Общие сведения о роде князей Шехонских
Шехонские — княжеский род, Ярославские Рюриковичи, имевшие владения по реке Шексне. Князья Шехонские вели свою линию от младшего сына ярославского князя Василия Давыдовича Грозные Очи, Романа – основателя города Романова, ставшего центром его обширного удела по левобережью Волги, при этом правый берег Волги в XIV в. оставался за великим князем ярославским Иваном Васильевичем.1 Земли в нижнем течении Шексны стали уделом потомков среднего сына Романа Васильевича, Ивана Неблагословенного Свистуна, получивших прозвище Шехонских. Центром удела продолжала оставаться Усть-Шексна, утратившая многие признаки города, площадь которой многократно сократилась после эпидемии «черной смерти» во 2‑й пол. XIV в. При раскопках Рыбинской археологической экспедиции на поселении Усть-Шексна найдены ордынские серебряные и медные монеты, статусные ювелирные украшения (в том числе икона-энколпий новгородского происхождения), свидетельствующие об участии в торговле и уровне жизни жителей.
В источниках князья Шехонские нередко именуются «Шеховскими», а иногда и прямо «Шаховскими». Последнее требует особенно осторожного подхода при отождествлении тех или иных представителей двух созвучных ярославских княжеских фамилий – Шехонских и Шаховских.
Во 2‑й четв. XV в. территория по обеим берегам Волги стала ареной боевых действий феодальной войны потомков «дома Калиты», отразившееся во 2‑м упоминании Усть-Шексны в русских летописях под 1446 г. Правнуки Романа, князья Семен и Василий Афанасьевичи Шехонские со своей матерью княгиней Аграфеной между 1432 и 1445 г. дали Троице-Сергиеву монастырю ряд вотчин в устье реки Шексны, оформив вклад двумя актами – данной и тарханно-несудимой грамотами.2 Показательно, что земли были даны не какой-либо местной обители, находящейся под влиянием ярославских, вологодских или белоозерских великих князей, а именно Троице-Сергиеву монастырю – духовному проводнику московской великокняжеской политики. До 1462 г. они же продали свои усть-шехонские вотчины великой княгине Марии Ярославне.3 Потомки старшего из братьев Афанасьевичей, Семена и были впоследствии вкладчиками Богоявленского Островского монастыря.
Князья Шехонские принадлежали к мелким землевладельцам. Старшей ветви князей Шехонских удалось не только сохранить свои родовые вотчины в Пошехонье после присоединения Ярославского княжества в 1463 г., но и впоследствии даже получить поместья на конфискованных землях Ярославского княжеского дома. Двое из трех известных по родословцам сыновей Семена, старший Афанасий Адаш и младший Федор Дубовый Нос в конце XV–начале XVI в. несомненно находились на великокняжеской службе. Афанасий Адаш между 1485 и 1497 г. был волостелем неподалеку от собственной вотчины, в ярославской волости Жары, а Федор в 1501 г. упоминается в качестве землевладельца (помещика ?) Черемошской волости Ярославского уезда.4 В той же Черемошской волости, судя по приправочной книге 1566–1568 гг., было испомещено немало представителей рода князей Шехонских, история поместий которых, вероятней всего, восходит к концу XV–началу XVI в.5 Интересно, что поместные земли князей Шехонских находились в непосредственной близости от их родовых вотчин и были отделены от них в сущности только рекой Волгой. Известны их небольшая вотчина в Едомской и поместья в Череможской волостях.
Причина раздробления владений этой фамилии заключалась в большой численности. Около 20 Шехонских в 1560‑х гг. владели поместьями в Череможской волости6. Большая часть входивших в их состав деревень и пустошей в 1620‑х гг. числилась в поместьях других лиц. В 1620‑х гг. писцовыми книгами отмечено 9 поместных и 3 вотчинных владений Шехонских, расположенных в Заволжье (Жарская во- лость) и Московской части (Едомская, Игрицкая, Череможская волости, Закторожский стан)7. В состав этих владений входили некоторые из числившихся за Шехонскими в 1560‑х гг. Например, князь Данило Яковлевич в 1620‑х гг. владел поместьем брата Ивана, в составе которого была пустошь Лихарево/Жихарево в Череможской волости,8 бывшая в 1560‑х гг. за двумя братьями-тезками князьями Михаилами Михайловичами Шехонскими9. Таким образом, Шехонские оставались мелкими землевладельцами в Ярославском уезде в XVII в. Известно о поместьях Шехонских в Пошехонском, Ростовском уездах10.
К концу 20‑х гг. XVII в. эта линия князей Шехонских еще сохраняла свои родовые вотчины в бассейне реки Инопаж, входившие к тому времени в состав Вольской волости Пошехонского уезда. Согласно писцовой книги 1627–1631 гг., за «суздальцем» князем Семеном Петровым сыном (сыном Петра Ивановича и Ксении Федоровны) с племянниками Михаилом, Иваном и Василисой Федоровыми детьми было сельцо Середнее и сельцо Шишкино с тремя пустошами на реке Инопаж, а за вдовой князя Ивана (Тимофеевича) княгиней Феодорой с сыном Федором значилось сельцо Филиппово с двумя пустошами на той же реке и деревня Ерш на реке Волге.11 Населенные пункты Шишкино и Филиппово существуют до сих пор и расположены примерно в двух и четырех километрах от деревни Староселье (Старое сельцо) выше по течению реки Инопаж.
Джерело: Антонов А. В. К истории Пошехонской вотчины Богоявленского Островского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 5. М. Археографический центр. 1999. С. 93–105; Сергеев А. В. Князья Шехонские и Дворовая Тетрадь: к уточнению состава списка князей Ярославских в Дворовой Тетради // Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2014. Вып. 1. С. 142–150.
Поколенная роспись князей Шехонских
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I, великий князь Киевский +1015
- Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
- Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
- Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
- Ростислав, великий князь Киевский +1168
- Давид, князь Смоленский 1120–1197
- Мстислав, князь Смоленский +1230
- Ростислав, князь Смоленский
- Федор Чермный, князь Ярославский +1298
- Давид, князь Ярославский +1321
- Василий Грозные Очи, князь Ярославский +1345
- Роман, князь Ярославский
- Иван Неблаговерный Свистун
XVIII генерація от Рюрика.
1. КН. АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ,
В своем месте мы уже говорили, что Роман Васильевич, младший из сыновей Василия Грозного, получил во владение не только земли, лежащие в той части течения Волги, где им был основан Романов, но и земли на р. Шексне. Эти последние достались внуку его, младшему сыну Ивана Романовича, Афанасию-Андрею Ивановичу. По реке Шексне удел назывался Шехонским, а отсюда и князья, владевшие им, получили прозвание кн. Шехонских. Существующее и теперь в Моложском уезде при р. Шексне село Княжич-городок своим названием заставляет предполагать, что здесь была столица удельных князей шехонских .
Родоначальник их князь Афанасий-Андрей Иванович, младший правнук ярославского князя Василия Давидовича Грозного (Грозные Очи), второй сын Ивана Романовича «Неблагословенного» — «Свистуна», получил прозвище Шехонского от удела, расположенного по реке Шексне (Шохсне) и перешедшего к нему от деда. Имя его встречается только в родословных и единственный раз в официальном документе, именно в данной Троицко-Сергиевскому монастырю на монастырёк св. Николая на реке Шексне.
XIX генерація от Рюрика.
2/1. КН. СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1445,1462)
вотч.-Ярославль‑у. 1С:Аф.Ив. /ин.АНДРЕЙ/. :Аграфена.
Как следует из обнаруженных документов, все без исключения пошехонские вотчины Богоявленского Островского монастыря поступили от князей Шехонских – одной из многочисленных ветвей ярославских Рюриковичей. Князья Шехонские вели свою линию от младшего сына ярославского князя Василия Давыдовича Грозные Очи, Романа – основателя города Романова, ставшего центром его обширного удела по левобережью Волги 9. Правнуки Романа, князья Семен и Василий Афанасьевичи Шехонские со своей матерью княгиней Аграфеной между 1432 и 1445 г. дали Троице-Сергиеву монастырю ряд вотчин в устье реки Шексны, оформив вклад двумя актами – данной и тарханно-несудимой грамотами [АСЭИ. М., 1952. № 102, 103.]. Показательно, что земли были даны не какой-либо местной обители, находящейся под влиянием ярославских, вологодских или белоозерских великих князей, а именно Троице-Сергиеву монастырю – духовному проводнику московской великокняжеской политики. До 1462 г. они же продали свои усть-шехонские вотчины великой княгине Марии Ярославне [ДДГ. М.-Л., 1950. № 61. С. 196.]. Потомки старшего из братьев Афанасьевичей, Семена и были впоследствии вкладчиками Богоявленского Островского монастыря. Связи с московским великокняжеским семейством, о чем свидетельствует упомянутая сделка по продаже части удела, и, наверно, хорошая ориентация в политических метаморфозах того времени, позволили старшей ветви князей Шехонских не только сохранить свои родовые вотчины в Пошехонье после присоединения Ярославского княжества в 1463 г., но и впоследствии даже получить поместья на конфискованных землях Ярославского княжеского дома. Двое из трех известных по родословцам сыновей Семена, старший Афанасий Адаш и младший Федор Дубовый Нос в конце XV–начале XVI в. несомненно находились на великокняжеской службе.
3/1. КН. ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1445,1462)
вотч.-Ярославль‑у. 2С:Аф.Ив. /ин.АНДРЕЙ/. :Аграфена.
— удельный князь шехонский, племени князей ярославских, младший сын Афанасия-Андрея Ивановича, первого удельного кн. шехонского. Из духовной грамоты Василия Темного видно, что В. Афанасьевич, вместе со старшим братом своим Семеном, продал свой удел жене Темного, Марье Ярославне (до 1462 г.). Отсюда можно заключить, что братья владели уделом собща, сначала даже вместе с матерью своей Аграфеной, как это видно из общей их данной Троицкому-Сергиеву монастырю на «монастырек» св. Николая на Шексне12.
XX генерація от Рюрика.
4/2. КН. АФАНАСИЙ КРИВОЙ АДАШ СЕМЕНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1485,1497)
волостель вол. Жары Ярославск.у. помещ. 1С:Сем.Аф.Ив-чаСвязи с московским великокняжеским семейством, о чем свидетельствует упомянутая сделка по продаже части удела, и, наверно, хорошая ориентация в политических метаморфозах того времени, позволили старшей ветви князей Шехонских не только сохранить свои родовые вотчины в Пошехонье после присоединения Ярославского княжества в 1463 г., но и впоследствии даже получить поместья на конфискованных землях Ярославского княжеского дома. Двое из трех известных по родословцам сыновей Семена, старший Афанасий Адаш и младший Федор Дубовый Нос в конце XV–начале XVI в. несомненно находились на великокняжеской службе. Афанасий Адаш между 1485 и 1497 г. был волостелем неподалеку от собственной вотчины, в ярославской волости Жары [АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 226].
Записи в синодиках Толгского монастыря содержат имена князя Василия, его отца Юрия (Георгия), деда Афанасия, жены Марьи (иноки Маремьяны), дочери Матроны и, возможно, матери княгини Феодосии (иноки Феодоры): «Род князя Василя Шехонсково. Князя Василя, князя Георгия, княгиню иноку Маремяну, Василья, князя Афонасья, Матрону» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря)... Л.129); «Род князя Василия Шахонского. Князя Василия, княгиню иноку Маремьяну, князя Георгия, князя Афонасия, княгиню иноку Феодору, Матрону, князя Данила, княгиню Пелагию, князя Иосифа, Акилины, князя Якова, княжну Наталию, князя Ивана, князя Ивана»13.
5/2. КН. АЛЕКСАНДР СОМ СЕМЕНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1490?)
помещ. 2С:Сем.Аф.Ив-ча
6/2. КН. ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ ДУБОВЫЙ НОС ШЕХОНСКИЙ (1501,1523)
вотч.-Ярославль‑у. 3С:Сем.Аф.Ив-ча Федор в 1501 г. упоминается в качестве землевладельца (помещика ?) Черемошской волости Ярославского уезда [АСЗ. М., 1997. Т. 1 № 145.]. В той же Черемошской волости, судя по приправочной книге 1566–1568 гг., было испомещено немало представителей рода князей Шехонских, история поместий которых, вероятней всего, восходит к концу XV–началу XVI в. [РГАДА Ф. 1209. Кн. 582. Л. 379 об.– 389 об.; Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV–XVI вв. М., 1995. С 59, 60, 70, 71]. Интересно, что поместные земли князей Шехонских находились в непосредственной близости от их родовых вотчин и были отделены от них в сущности только рекой Волгой.
7/3. КН. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ
8/3. князь Александр Васильевич Шехонский (1490?)
помещ. 2С:Вас.Аф.Ив-ча
XXI генерація от Рюрика.
9/4. князь Никита Афанасьевич Шехонский (1542)
в 1542 вотч.-Романов‑у. 1С:Аф.Сем. АДАШ. КРИВОЙ. :/ин. Феодора/Первый вклад в Богоявленский Островский монастырь был сделан в 1541/42 г. старшим сыном Афанасия Адаша, бездетным Никитой (см. № 1). Монастырю были даны земли по правой стороне ямской дороги по направлению от реки Харинца и берег реки Инопаж «как заплота приткнути мелничная». На основании составленной князем Никитой Афанасьевичем межевой записи можно заключить, что к тому времени он был старшим в роду. Более того, двух его младших братьев, Юрия и Тимофея, известных по родословцам и поминальным ссылкам позднейших вкладных, к 1541/42 г. уже не было в живых, поскольку в качестве ближайшего вотчича в документе фигурирует его племянник – князь Василий Юрьевич. Правая грамота 1563 г. и последующая за ней разъезжая (см. № 3, 4) отражают столкновение интересов властей Богоявленского Островского монастыря и усть-шехонских волостных крестьян. Предметом спора стали сенные покосы на Софонеевском ручье (см. план). По утверждению монастырского приказчика и его старожильцев они были даны монастырю князем Никитой Афанасьевичем Шехонским. Немного позднее выяснилось, что вместе с пожнями монастырю был дан и починок Рыков. Однако представленная на суде межевая запись 1541/42 г. не убедила судью, поскольку Софонеевские пожни в ней не упоминались, а зафиксированный в ней отвод был точно не определен – «от Харинца дорога ямская старая – левая сторона княж Никитина земля, а правая сторона монастыръская земля». Тем не менее дело решилось в пользу монастыря, на основании того, что крестьянские старожильцы простодушно сознались в своем незнании меж. Привычные для судебных документов того времени апелляция к памяти старожильцев, предоставление имеющихся крепостей и, наконец, постоянно декларируемая готовность доказать свою правоту в поединке, в публикуемом судном списке дополнены достаточно редкой формой доказательства. Для пущей убедительности монастырский приказчик ссылается на документы из семейного архива князей Шехонских, среди представителей которых в судном списке фигурируют имена князей Василия Юрьевича, Ивана Тимофеевича и Бориса Яковлевича. В последующей затем разъезжей упомянута вотчина князей Бориса и Федора Яковлевых детей Шехонского деревня Макарово неподалеку от впадения Софонеевского ручья в реку Инопаж и деревня Дудорово на реке Харинце.
10/4. КН. ЮРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ АДАШЕВ ШЕХОНСКИЙ (1520?)
Записи в синодиках Толгского монастыря содержат имена князя Василия, его отца Юрия (Георгия), деда Афанасия, жены Марьи (иноки Маремьяны), дочери Матроны и, возможно, матери княгини Феодосии (иноки Феодоры): «Род князя Василя Шехонсково. Князя Василя, князя Георгия, княгиню иноку Маремяну, Василья, князя Афонасья, Матрону» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря)... Л.129); «Род князя Василия Шахонского. Князя Василия, княгиню иноку Маремьяну, князя Георгия, князя Афонасия, княгиню иноку Феодору, Матрону, князя Данила, княгиню Пелагию, князя Иосифа, Акилины, князя Якова, княжну Наталию, князя Ивана, князя Ивана»14.
2С:Аф.Сем. АДАШ. КРИВОЙ. :/ин. Феодора/.
∞, ФЕОДОСИЯ (ИН. ФЕОДОРА) .... .... .
11/4. КН. ТИМОФЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ АДАШЕВ ШЕХОНСКИЙ (1520?)
помещ. 3С:Аф.Сем. АДАШ. КРИВОЙ. :/ин. Феодора/
12/5. КН. ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1520?)
помещ. 1С:Алдр.Сем. СОМ
по родословным <убит под Казанью>
б/д
13/5. КН. ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1520?,—15,†под Казанью)
сын-боярск. <убит под Казанью> 2С:Алдр.Сем.Аф-ча СОМ.
14/5. КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1520?,1552)
Отсутствует в родословных. Князь Иван Тимофеевич вместе со своим старшим братом Яковом записан в Дворовой тетради. Относящаяся к ним и к их двоюродному дяде князю Василию Александрову (Сомову) сыну Шехонского помета недвусмысленным образом характеризует их материальное положение и статус – «худы и почернены».15
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Алдр.Сем. СОМ?
15/6. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Фед.Сем. ДУБОВЫЙ. НОС.
В ДТ из князей Ярославских. У князя были поместья в Черемошской волости – пустоши (40 четвертей) и деревни в Закоторском стане Ярославского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545, л. 567; Кн. 546, л. 1133).
16/6. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ БАХТЕЯР ДУБОНОСОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
Без титула и без прозвания <Шехонский> уп. в 1527 — 1539 гг. послухом в чудовских актах Москов., Дмитров., Зубцовского уу.( РГАДА, ГКЭ, Москва, 11/7153;Зубцовского, 9/4827; Дмитров, 40/3752).
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Фед.Сем.Аф-ча ДУБОВЫЙ. НОС.
17/7. КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ БОЛЬШОЙ ШЕХОНСКИЙ (1530?)
помещ. 1С:Петр.Вас.
18/7. КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ УГРИМ МЕНЬШОЙ ШЕХОНСКИЙ (1540?)
помещ. 2С:Петр.Вас.
19/7. КН. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1540?)
помещ. 3С:Петр.Вас.Аф-ча
б/д
20/8. КН. ЕЛИЗАР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1550?)
помещ.-Ярославль‑у. 1С:Алдр.Вас.
21/8. КН. ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ
(1550?)
помещ. 2С:Алдр.Вас.Аф-ча.
XXII генерація от Рюрика.
22/10. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ АДАШЕВ ШЕХОНСКИЙ (1542, †1570.07.25,Москва)
С:Юр.Аф.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. воев.Василегород(1548,1555) воев.Путивль(1557) вотч.-Романов‑у. Следует отметить, что князь Василий Юрьевич и другие вкладчики Островского монастыря из рода князей Шехонских в родословцах не фигурируют.
В 3‑ей статье Тысячной книге и в ДТ князь Ярославский. В 1542 одно из первых упоминаний о нем содержится в межевой записи его дяди Никиты Афанасьевича <с ыгуменом с Оврамием Островский>. Впервые князь Василий Юрьевич Адашев Шехонский упоминается на великокняжеской службе в 1548 г. – с января этого года он в числе других воевод годовал в Васильгороде. В 1550 г. среди двадцати избранных ярославских княжат он был зачислен в тысячники по третьей статье с окладом в 100 четвертей, а в 1550‑х гг. он входил в состав ярославской княжеской служилой корпорации. В 1554/55 г. князь Василий вновь получает назначение в Васильгород, а в 1557/58 г. он «делает город», то есть руководит работами по возведению острога, в Путивле. [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 116, 152, 165; ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 62, 122.].
На протяжении последующих трех лет князь Василий Юрьевич делает четыре вклада в различные местные монастыри. Согласно вкладным, география его владений не выходила за пределы Шехонского стана Романовского уезда (в дальнейшем порубежья Вольской и Усть-Шехонской волостей Пошехонского уезда), а сама вотчина первоначально состояла из трех основных комплексов – села Нового, пашни Старое сельцо на реке Селецкой (ныне Селянка) и пашни Троицкой на речке Крутце с прилегающими к ним деревнями, починками, пустошами и лесными займищами. В 1559/60 г. он дает Успенской Александровой пустыни слободку Васильеву Ниву на речке Сосняжне (ныне Сосновка) с лесными займищами в верховье реки Инопаж [Акты Юшкова. М., 1898. № 186, Антонов А. В.Ярославские монастыри и церкви в документах XVI–начала XVII века. № 36.]. Следующей данной, от 1 декабря 1561 г. был оформлен вклад игумену Ивану во Введенский Толгский монастырь, который получил пашню Троицкое на речке Крутце и починок Прахов с двумя пустошами и одним займищем за долг князя Василия монастырским властям в 111 рублей в Шехонском стане Романовского уезда. Уже после этого вклада, но в том же 1561/62 г. он дает Спасо-Ярославскому монастырю, и опять же за свой долг в 200 рублей, пашню Старое сельцо на реке Селецкой, деревни Чмутово и Макаровское на той же реке и починок Никифорцов с пустошью и займищем. Наконец, в 1562/63 г. Богоявленский Островский монастырь получает Тюрюкинскую пустошь в устье ручья Стрельника и земли по реке Инопаж (см. № 2). Так в течение двух-трех лет князь Василий отдает большую часть своей вотчины в монастыри.Как видно из текста всех четырех данных, религиозно-обрядовые мотивы вкладов князя Василия на помин души своего деда, отца, матери, а после смерти и его самого с женой и детьми, переплетались с его финансовыми интересами. Князь испытывал нужду в средствах и оплачивал свои долги монастырским властям земельными вкладами, отказываясь при этом от права родового выкупа. Невольно создается впечатление, что он как будто бы предвидел свою скорую кончину или, по крайней мере, осознавал некоторую зыбкость своих связей с родовым уделом. По версии С.Б.Веселовского и Р.Г.Скрынникова дальнейшая судьба князя Василия Юрьевича Шехонского, по-видимому, была связана с Новгородским Софийским домом и закончилась трагично. Зимой 1570 г. после опричного погрома Новгорода князь Василий в числе наиболее видных бояр новгородского архиепископа был увезен в Москву, где в конце июля того же года был казнен вместе со своею дочерью (?) Анной [Скрынников Р. Г. Царство террора. Л., 1992. С. 541, 543 (реконструкция текста синодика опальных).]. Однако определенных данных об этом в источниках нет. В «Синодике опальных» указано: «князя Василя [Шаховской]» и «княгиноу Анноу [князь Ва-
силиева Шеховскаго]». Гибель обоих, согласно реконструкции «Синодика» Р. Г. Скрынникова, датируется 1570 г. С. Б. Веселовский отнес эти сведения к князю Василию Юрьевичу Шаховскому, отметив
его отсутствие в родословных [18, с. 469]. Как установлено выше, Василий Юрьевич принадлежал к роду князей Шехонских. Его жену звали Мария (в иночестве Маремьяна), а одну из двух дочерей Мтрена. А. В. Антонов предположил, что указанная в «Синодике опальных» княгиня Анна была второй дочерью В. Ю. Шехонского. Но в этом случае должно было быть написано «княжна», а не «княгиноу». Записи «Синодика» могут относиться и к другим представителям Шехонских. В «Княжеском списке»
ДТ был записан князь Василий Александрович. Возможно, его женой была Анна, и он записан в «Синодик». В старшем поколении Шехонских было два князя Василия, которые также могли попасть в «Синодик». Другая дочь князя Василия, Матрена была замужем за кашинским вотчинником Василием Ильиным сыном Окорокова, который в 1570/1571 г. дал Калязину монастырю по рядному списку и духовной грамоте своего тестя вотчину-приданое своей жены – деревни Митяково, Сурковское, Токари на р. Инопаж, Тимошино и Кучино в Усть-Шехонском стане Пошехонского уезда (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. 2007, № 169; РД. Вып. 5, с. 99). Примерно в то же время вдова князя Василия Юрьевича старица Маремьяна «но приказу государя своего» отвела Толгскому монастырю земли к Троицкой пашне [Антонов А. В. Ярославские монастыри и церкви в документах XVI–начала XVII века. № 32.]
В ДТ из князей Ярославских, тысячник 3‑й статьи, имел обширные вотчины в Ярославском, Пошехонском и Романовском уездах.
1 декабря 1561 г. князь дал Толгскому монастырю сельцо Троецкое с деревнями Шаховском стане Ярославского уезда «по себе и родителям» (Козляков 1992, с. 17, 22). Упоминается двор князя Василия Шехонского в Великом Новгороде в 1571 г. (ПСРЛ. Т. 3. Вып. 2, с. 101). В 1559/1560 г. В. Ю. Шехонский составил «данную» грамоту о передаче Успенской Александровой пустыни после его смерти на помин души из своей вотчины в Пошехонском стане Романовского уезда, доставшейся ему от отца Юрия Афанасьевича, – сел Новое и Старое на Селецкой реке, пашни Новой Троицкой на реке Крутце, слободки Васильева Нива (в случае выкупа вотчичами слободка была оценена в 300 руб.). 1 декабря 1561 г. дал Богородицкому Толгскому монастырю пашню Троицкое с починком Прахов и пустошами Санниково и Ондрюковская и займищем в Романовском уезде за его долг монастырю в 111 руб. (Акты Юшкова, с. 169; РД. Вып. 1, с. 109, № 163; с. 112, № 180). В 1561/1562 г. дал Спасо-Преображенскому монастырю за свой долг в 200 руб. вотчину в Шехонском стане Романовского уезда – пашню Старое сельцо (село Старое) с деревнями Чмутово, Макаровское, починок Микифорцово, пустошь Попашевское Дворищо, займище Окатово. У князя В. Ю. Шехонского остались в Шехонском стане село Новое, деревни и пустоши (РД. Вып. 5, с. 35, 57–59, 61–62). В1561/1562 г. передал деревню Спасскому Ярославскому монастырю, починок Третий Меньшой –Толгскому монастырю в Вольской волости Пошехонского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573, л. 903 об., 910). В 1562/1563 г. дал Богоявленскому Островскому монастырю пустошь Тюрюкинское с пожными и лесом по р. Инопаж в Шехонском стане Романовского уезда (РД. Вып. 5, с. 104–105, № 2).
Записи в синодиках Толгского монастыря содержат имена князя Василия, его отца Юрия (Георгия), деда Афанасия, жены Марьи (иноки Маремьяны), дочери Матроны и, возможно, матери княгини Феодосии (иноки Феодоры): «Род князя Василя Шехонсково. Князя Василя, князя Георгия, княгиню иноку Маремяну, Василья, князя Афонасья, Матрону» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря)... Л.129); «Род князя Василия Шахонского. Князя Василия, княгиню иноку Маремьяну, князя Георгия, князя Афонасия, княгиню иноку Феодору, Матрону, князя Данила, княгиню Пелагию, князя Иосифа, Акилины, князя Якова, княжну Наталию, князя Ивана, князя Ивана»16.
~ Анна 1570.07.25++после.
~ Мария ин.Маримьяна.
24/11. КН. ЯКОВ ТИМОФЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Тим.Аф. ?
Князь Иван Тимофеевич вместе со своим старшим братом Яковом записан в Дворовой тетради. Относящаяся к ним и к их двоюродному дяде князю Василию Александрову (Сомову) сыну Шехонского помета недвусмысленным образом характеризует их материальное положение и статус – «худы и почернены» [ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.]. В 1550/51 г. послухом в купчей кн. А.И. Кемского у кн. Ахметековых-Согорских в Пошехонье [ГПБ. СПб ДА. А 1/17.Л.164 06.-166 об.].
в «Бархатной книге» князь Тимофей показан бездетным, что неверно.
~ Прасковия.
25/11. КН. ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1552,1563)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Тим.Аф. ?
Князь Иван Тимофеевич вместе со своим старшим братом Яковом записан в Дворовой тетради. Судя по уменьшительному имени, был недорослем ко времени включения в ДТ. Относящаяся к ним и к их двоюродному дяде князю Василию Александрову (Сомову) сыну Шехонского помета недвусмысленным образом характеризует их материальное положение и статус – «худы и почернены» [ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.]. В 1566–1568 гг. его вд. Арина и дети Филипп и Акулина владели в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Павлецовой с 2 пстт., 11 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384).
~ Ирина кнг. (1568) в 1568 вдова помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.)
26/13. КН. МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,†1565/68)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. вотч.-Ярославль‑у. 1С:Яков.Алдр.Сем-ча
1564/65 дал поручную запись по князе Василии Семеновича Серебряном.[Антонов А. В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М.: «Древлехранилище», 2004. С. 8–79., с. 41]. Был воеводой в Балахне (1584).
В 1566–68 гг. его вдова и дети владели в Черемошской волости Ярославского уезда поместьем сц. Пешковым с 3 дер. и 1 пуст., 57 четей, а также 2 дер., что <были оброчные за их отцом>, 59 четей (РГАДА ф. 1209. кн. 582, 387,388).
27/13. КН. ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ СОМОВ БОЛЬШОЙ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
1552 — в ДТ князь ярославский. В 1566–68 гг. владел в Черемошской волости Ярославского уезда поместьем д. Кондратовой с 3 дд. и 2 пуст., 61 четей.В ДТ из князей Ярославских. Владел в Ярославском уезде не вотчиной, а поместьем. В 1568–1569 гг. за ним числилосьв Черемошской волости Ярославского уезда поместье 4 деревни и 2 пустоши (61 четверть земли) (ПМЯрУ 2000, с. 252–253). За ним же было поместье в Норской волости (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545, л. 558).
28/13. КН. ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ СОМОВ МЕНЬШОЙ ШЕХОНСКИЙ (1552,1568)
1552 — в ДТ князь ярославский. В 1566–68 гг. владел в Черемошской волости Ярославского уезда поместьем д. Кондратовой с 3 дд. и 2 пуст., 61 четей.
29/13. КН. СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
4С:Яков.Алдр. 1552 — в ДТ князь ярославский. В 1566–68 он (? уп. без отчества) ярославский губной староста (РГАДА ф.1209 кн.582, 468).
30/14. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,1568)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Ростов‑у.,Ярославль‑у. 1С:Вас.Алдр.
В ДТ из князей Ярославских. В 1568–1569 гг. за ним в Черемошской волости Ярославского уезда числилось поместье – две деревни (43 четверти), кроме того, «князь Семен за собою сказал поместья» в Ростовском уезде (100 четвертей) (ПМЯрУ 2000, с. 260).
31/14. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СОМОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Вас.Алдр.
32/15. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Фед.Фед.
33/15. КН. N ФЕДОРОВИЧ МАНСУР ШЕХОНСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Фед.Фед.
34/15. КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 1С::Фед. В 1566–1568 гг. вместе с бр. Владимиром владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Нефедове с 3 дд. и 1 пет., 33 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 386).
35/15. КН. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 2С:: Фед. В 1566–1568 гг. вместе с бр. Григорием владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Нефедове с 3 дд. и 1 пет., 33 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 386).
36/16. КН. САЛТАН N ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 пом-Ярославль‑у. 1с В 1566—1568 гг. вместе с бр. Семеном (№ 655) владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Першино с 2 дд. и 2 пстт., 47 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 383).
37/16. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 2С:: Ив. В 1566—1568 гг. вместе с бр. Салтаном владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Першино с 2 дд. и 2 пстт., 47 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 383).
38/17. КН. ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРЕТЬЯК СЛЫХОВ ШЕХОНСКИЙ (1568,1596)
помещ.-Ярославль‑у. 1С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.
1573- в дворовых князь Леонтей княж Васильев сын Шехонской. Помесной оклад 250 чети (Реконструкция десятни 1573 г. по Суздалю РГАДА, ф. 388, е.х. 828942 об. л. 2.)
39/17. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЛЫХОВ ШЕХОНСКИЙ (1552,1568)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Ярославль‑у. 2С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.
1573- во дворовых в 1 статье Андрей Васильевич Шехонской. Помесной оклад 300 чети, денег 14 рублев ( Реконструкция десятни 1573 г. по Суздалю РГАДА, ф. 388, е.х. 828, л. 943.(л. 5).В ДТ из князей Ярославских. В 1568–1569 гг. в Череможской волости братья Третьяк, Андрей и Яков Васильевы дети Шехонские, имели поместье две деревни (21 четверть) (ПМЯрУ 2000, с. 302). В Едомской волости Московской половины Ярославского уезда у князя Андрея Шехонского была вотчина (3,5 деревни; 64 четверти средней земли). В публикации приправочных книг 1560‑х гг. он назван Шаховским, а затем Шехонским [Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Вотчинные земли. СПб.: «Дмитрий Буланин», 1999., с. 19; Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование // Вспомогательные исторические дисциплины. СПб., 2014. Вып. XXXIV. С. 9–51., с. 34–35]. Упомянутые земли – единственное вотчинное владение Шехонских в Ярославском уезде, отмеченное источниками.
40/17. КН. ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 3С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.
41/19. КН. ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1552,1568)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Григ.Петр. ?
в 1568 помещ.-Ярославль‑у.
В 1566 — 1568 гг. владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Бранихой, 11 ч. в переводе на д. з. и вместе с братом Иваном и Леонтием Григорьевичами — сц, Михайловским с 5 дд., 67 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).
42/19. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у.В 1566 — 1568 гг. владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Бранихой, 11 ч. в переводе на д. з. и вместе с братом Леонтием и Тимофеем Васильевичем— сц, Михайловским с 5 дд., 67 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).
43/19. КН. ЛЕОНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 1С:: Григ.В 1566 — 1568 гг. владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Бранихой, 11 ч. в переводе на д. з. и вместе с братом Иваном и Тимофеем Васильевичем— сц, Михайловским с 5 дд., 67 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).
44/19. КН ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ
7061 март 21 — послух в духовной Ивана Михайлова сына Валуева, дворецкого архиепископа новгородского Пимена.
Во время опричнины погибла жена служившего у архиепископа Пимина князя В.Г. Шехонского Анна.17
26 марта 1548 – «Сын боярский» архиепископа новгородского. Послан архиепископом Феодосием в Москву (из Новгорода) с подарками великокняжеской семье и боярам к Пасхе. По пути ещё должен заехать в Тверь и поздравить тамошнего епископа Акакия. (Пасха в 1548 – 1 апреля – как он успел, не знаю – А.С.). Середина января 1569 – Боярин архиепископа новгородского Пимена. Живет в Новгороде. Арестован по приказу Ивана IV и доставлен к нему на Городище. 25 июля 1570 – Казнен в Москве. Конец июля – начало августа 1570 – В Москве казнена его жена Анна, утоплена в реке
∞, Анна .... .....
45/20. КН. ДАНИИЛ ЕЛЕЗАРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
1С:Елеазар.Алдр.
в 1566–1568 вместе с братом владел в Черемошской вол. Ярослав. у. поместьем д. Конюшней с 1 д., 21 ч.
46/20. КН. ВАСИЛИЙ ЕЛЕЗАРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1568)
2С:Елеазар.Алдр.в 1566–1568 вместе с братом владел в Черемошской вол. Ярослав. у. поместьем д. Конюшней с 1 д., 21 ч.
47/21. КН. МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1590?)
помещ. С:Фед.Алдр.Вас-ча
XXIII генерація от Рюрика.
48/22. княжна Матрона Васильевна (1570?)
Д:Вас.Юр. ШЕХОНСКИЙ :Мария /ин.МАРИМЬЯНА. Матрена была замужем за кашинским вотчинником Василием Ильиным сыном Окорокова, который в 1570/71 г. отдал в Калязин монастырь по &рядному списку& и &духовной грамоте& своего тестя и тещи (&княини Марьи иноки Маремьяны&) приданую вотчину жены деревни Митяково, Сурковское, Токари на реке Инопаж, Тимошино и Кучино в Усть-Шехонском стану &в Пошехонье& [РГАДА. Ф. 1209. Столбцы но Мурому, № 311/36194. Л. 74; Ф. 1193. Кн. 4. Л. 149, 149 об.] Отвод вотчинным землям в данной сформулирован так: «А та вся вотчинная пять деревень от Токарей но реке Инопаж вниз но левой стороне».
~ Василий Иванович Окороков.
49/22. {княжна Анна Васильевна?}
50/24. князь Борис Яковлевич (1563, †1589/1604)
голова(1583,1588) дворов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. Князь Борис Яковлевич, пожалуй, второй после князя Василия Юрьевича заметный представитель князей Шехонских того времени. В 1563 в разъезжей грамотеу помянута вотчина князей Бориса и Федора Яковлевых детей Шехонского деревня Макарово неподалеку от впадения Софонеевского ручья в реку Инопаж и деревня Дудорово на реке Харинце. В 1583/84 г. он был назначен воеводой в Балахну, в 1584/85 г. он в качестве головы в числе прочих воевод годовал в Смоленске, а в 1587/88 г. он упомянут как голова у обоза. Его младший брат Тимофей в 1586/87 г. возглавлял отряд суздальцев под Новгородом [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. В 1588/89 г. в выборе по Суздалю с окладом 500 ч. Именно в составе суздальских выборных дворян оба они принимали участие в зимней кампании 1589–1590 гг. против шведов под Ругодивом [Боярские списки последней четверти XVI-начала XVII в. и Роспись русского войска 1604 г. / Сост. С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский. М., 1979. Ч. 1. С. 132] (боярский список 1588/89 г.; оклад Бориса – 500 четвертей, оклад Тимофея – 400 четвертей). Не исключено, что упомянутый в том же списке среди жильцов некий князь Андрей Борисов сын Шехонского приходился сыном нашему Борису (С. 111). После этого похода сведения о князе Борисе в источниках обрываются, на основании чего можно догадываться о его скорой кончине, если не гибели под самим Ругодивом. В поход правительственных войск против Лжедмитрия в ноябре 1604 г. вдова князя Бориса, княгиня Ефимья со своей снохой в числе других вдов суздальских служилых людей выставили двух даточных человек [Боярские списки последней четверти XVI-начала XVII в. и Роспись русского войска 1604 г. / Сост. С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский. М., 1979.Ч. 2. С. 76.]. Как видим, служебная карьера обоих братьев Яковлевичей была связана с Суздалем. Судя по всему, там же, вдали от родового вотчинного гнезда, находились их поместья. Так, в правой грамоте из архива Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1586 г. среди старожильцев упомянуты крестьяне князя Бориса Шехонского [Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 224. С. 414.]. За недостатком источников мы можем только предполагать, что испомещение князей Бориса и Тимофея Шехонских в Суздале и их вхождение в состав местной городовой корпорации скорее всего следует относит1С:Яков.Тим. :Прасковия.
~ Евфимия Федоровна (1604).
51/24. князь Федор Яковлевич (1563)
в 1563 вотч.-Романов‑у. С:Яков.Тим. :Прасковия.
В 1563 в разъезжей грамотеу помянута вотчина князей Бориса и Федора Яковлевых детей Шехонского деревня Макарово неподалеку от впадения Софонеевского ручья в реку Инопаж и деревня Дудорово на реке Харинце.
52/24. князь Тимофей Яковлевич (1586, †1606/10)
голова.Суздаль(1586) дворов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. вотч.-Романов‑у.3С:Яков.Тим. :Прасковия.Тимофей в 1586/87 г. возглавлял отряд суздальцев под Новгородом [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. В 1588/89 г. в выборе по Суздалю с окладом в 400 четей. Именно в составе суздальских выборных дворян оба они принимали участие в зимней кампании 1589–1590 гг. против шведов под Ругодивом Князь Тимофей в самом начале XVII в. продолжал служить в выборе по Суздалю, с окладом в 500 ч., что зафиксировано боярским списком 1602/03 г. и списком дворовых примерно этого же времени [Боярские списки последней четверти XVI-начала XVII в. и Роспись русского войска 1604 г. / Сост. С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский. М., 1979.Ч. 1. С. 197 , 333.]. Как видим, служебная карьера обоих братьев Яковлевичей была связана с Суздалем. Судя по всему, там же, вдали от родового вотчинного гнезда, находились их поместья. Так, в правой грамоте из архива Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1586 г. среди старожильцев упомянуты крестьяне князя Бориса Шехонского 28. За недостатком источников мы можем только предполагать, что испомещение князей Бориса и Тимофея Шехонских в Суздале и их вхождение в состав местной городовой корпорации скорее всего следует относить ко временам опричнины. Последние три документа, разделенные полувековым рубежом с предыдущими, отражают заключительный этап формирования пошехонской вотчины Богоявленского Островского монастыря. В 1609/10 г. вдова суздальца князя Тимофея Яковлевича Шехонского княгиня Феодора Васильевна с сыновьями Иваном и Федором отдает в монастырь по душе мужа десятину земли на реке Инопаж (см. № 5).
~ Феодора Васильевна (1609)
53/25. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ (1568, †1611/13)
вотч.-Пошехонье‑у. помещ.-Дорогобуж‑у.,Ярославль‑у. , князь Петр в 1566–1568 гг. владел поместьем в Черемошской волости Ярославского уезда, которое состояло из сельца Акулино, деревень Самылово, Жуково, Губино, Архипово и починка Залужье и равнялось 61 четверти доброй земли. Кроме того, в приправочной книге упомянуты н другие его владения – «да за князем Петром же помесья в Дорогобуже на сто на пятдесят четвертей, а сказал помесная грамота згорела; да за ним же вотчины в Пошехонье» [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. Спустя год двроюродный брат князя Тимофея, к тому времени старейший в роду князь Петр Иванович (упоминавшийся выше как черемошский помещик) вместе со своим двоюродным внуком князем Иваном Петровым сыном (внуком другого суздальца князя Бориса Яковлевича) и двоюродным племянником князем Федором Тимофеевым сыном дали Островскому монастырю по душам князя Тимофея Яковлевича, его вдовы Феодоры и сына Ивана запустевший починок Макаровский, располагавшийся, по-видимому, между сельцом Старым и ямской дорогой (см. № 6 и план). Наконец, в 1612/13 г. уже вдова князя Петра Ивановича княгиня Ксения Федоровна с сыновьями Федором и Семеном и вдова князя Петра Борисовича княгиня Анна Семеновна дают в монастырь по душам своих умерших родственников их запустевшие вотчины – усадище князя Тимофея Яковлевича сельцо Старое на реке Инопаж, а также бывшие вотчины князей Бориса и Федора Яковлевичей пустоши Дудоровское и Макаровское (см. № 7 и план). Как следует из текста данных, земельные вклады князей Шехонских главным образом были обусловлены поминанием родственников. Заметно, что буквально в течение трех лет из жизни уходит большая часть представителей старшей ветви князей Шехонских – к 1609/10 г. не стало Тимофея Яковлевича, к 1610/11 г. в живых уже нет его жены и старшего сына Ивана, а к 1612/13 г. ушли из жизни Петр Иванович, его двоюрный внук Иван Петрович и, по-видимому, младший сын Тимофея Яковлевича, Федор. Если учитывать, что именно в эти годы Заволжье не раз становилось ареной боев, то объяснение этой чреды смертей напрашивается само собой.С:Ив.Тим.
~ Ксения Федоровна (1613)
54/25. князь Филипп Иванович (1568,1591)
архиеп.сын-боярск. 1591/2 помещ.-Суздаль‑у. С:Ив.Тим. :Ирина. В 1566–1568 гг. его мать (вдова) Арина и дети Филипп и Акулина владели в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Павлецовой с 2 пстт., 11 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384).В 1591/92 г. суздальский архиепископский сын боярский (ТКДТ. С. 242). До 1587 г. лишился поместья сц. Антилохова в Стародубском у., ибо его «испоместили инде» (РГАДА. ГКЭ. Суздаль. 85/11864).
55/25. княжна Акулина Ивановна (1567)
в 1567 помещ.-Ярославль‑у.В 1566–1568 гг. его мать (вдова) Арина и дети Филипп и Акулина владели в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Павлецовой с 2 пстт., 11 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384)
56/26. князь Константин Михайлович Сомов († 1571,Серебряные Пруды)
дворов.сын-боярск. <убит на Серебряных прудах> 1С:Мих.Яков. СОМОВ.
Быть может сын Михаила Михайловича Большого Сомова.
57/26. князь Иван Михайлович (1570?)
помещ. 2С:Мих.Яков. СОМОВ. Быть может сын Михаила Михайловича Большого Сомова.
58/26. князь Михаил Михайлович Большой Сомов (1568,1584)
помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.) В 1584 воевода в Балахне 3С:Мих.Яков. СОМОВ.В 1566— 1568 гг. вместе с бр. Михайлом Меньшим владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем сц. Пешковым с 3 дд. и 1 пстт., 57 ч. в переводе на д. з.; «что были оброчные за отцом их«2 дд. (РГАДА. Ф — 1209. Кн. 582. № 387, 388).
59/26. князь Михаил Михайлович Меньшой Сомов (1568)
в 1568 помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.) 4С:Мих.Яков. СОМОВ.В 1566— 1568 гг. вместе с бр. Михайлом Большим владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем сц. Пешковым с 3 дд. и 1 пстт., 57 ч. в переводе на д. з.; «что были оброчные за отцом их«2 дд. (РГАДА. Ф — 1209. Кн. 582. № 387, 388).
60/31. князь Семен Андреевич
В 1566–1568 гг. владел в Черемошской вол. Ярославского у. поместьем д. Кадниково с 2 дд., 1 пет. и 1 сщ., 81 ч. в переводе на д. з. (РГАДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 385).
61/38. князь Фёдор Львович (1622,–1643+до)
дворов.сын-боярск. 1С:Лев.Вас.Петр-ча.
62/38. князь Иван Львович (1590?)
помещ. 2С:Лев.Вас.Петр-ча.
63/38. князь Тимофей Львович (1600?)
помещ. 3С:Лев.Вас.Петр-ча.
64/38. князь Андрей Львович (1604,1614)
помещ. 4С:Лев.Вас.Петр-ча.
65/39. князь Фёдор Андреевич (1618,1651)
моск.двн.(1629‑,1639). воев.Карачев(1650,1651) 1С:Анд.Вас.Петр-ча.
66/39. князь Дей Андреевич (1621,1640)
моск.двн.(1625,1639) 2С:Анд.Вас.Петр-ча.
67/40. князь Данило Яковлевич (1629)
в 1629 моск.двн.(1629) С:Яков.Вас.Петр-ча.
68/40. князь Иван Яковлевич
В 1626–1629 гг. его имя названо рядом с именем брата, князя Даниила Яковлева сына Шехонского, владельцев поместья в Черемошской волости Ярославского уезда, сельца Окулинского с 4 деревнями и 5 пустошами (91 четверть).
69/41. князь Давид Тимофеевич (1580?)
помещ. 1С:Тим.Григ.
70/41. князь Василий Тимофеевич (1580?)
помещ. 2С:Тим.
71/47. КН. АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (* 1580‑е, 1590‑е, † до 1620-хх)
1С:Матв.Фед.Алдр-ча.
Помещик Костромского уезда. В 1590‑х годах в Костромском уезде в волостях Куская, Доровская, Немда отмечены небольшие поместья новиков Андрея и Никиты Матвеевичей Шехонских (2 деревни и пустошь).18
В 1620‑х годах в Хоруганове стане Костромского уезда «прожиточным» поместьем (1/2 сельца Нафонаилова, 47 четей) владела вдова князя Никиты Шехонского княгиня Марья с детьми: князем Кирилом, дочерью княжной Василисой и пасынком князем Иваном. За
ними же в Емецкой волости значились бывшие поместья князя Михаила Матвеевича Шехонского (1/2 села Микулина, 321 четь).
72/47. КН. НИКИТА МАТВЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ († до 1627)
2С:Матв.Фед.Алдр-ча.
Помещик Костромского уезда. В 1620‑х годах в Емецкой волости Костромского уезда находились поместья вдовы князя Михаила Шехонского княгини Марьи с дочерьми княжнами Марьей и Ориной (31 четь) и князя Григория Андреевича (160 четей), имевшего также поместье (30 четей) в Нерехотской волости.19. В 1627–1631 гг. «за вдовою за княгинею Марьею княж Микитиною женою Шехонскаго с детьми со кн. Кирилом да с дочерью девкою Василисою да с пасынком кн. Иваном полсела Микулина (Костромского уезда в волости Емстна) без жеребья, что было в поместье за Петром Осиновым да за Осипом Захарьиным Полозовыми, а в нем место церковное, что была церковь Николы чуд. да место церковное, что была церковь св. муч. Парасковеи нарицаемыя Пятницы...».
∞, 1°, [.....]
∞, 2°, Мария ..... (1627,1640).
73/47. КН. МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ († до 1627)
С:Матв.Фед.
Помещик Костромского уезда. В 1620‑х годах в Емецкой волости Костромского уезда находились поместья вдовы князя Михаила Шехонского княгини Марьи с дочерьми княжнами Марьей и Ориной (31 четь) и князя Григория Андреевича (160 четей), имевшего также поместье (30 четей) в Нерехотской волости.20
∞, Мария [....].
XXIV генерація от Рюрика.
74/50. князь Андрей Борисович (1589,1590)
моск.жилец.(1589) подрында(1590)боярский список 1588/89 г.; оклад Бориса – 500 четвертей, оклад Тимофея – 400 четвертей). Не исключено, что упомянутый в том же списке среди жильцов некий князь Андрей Борисов сын Шехонского приходился сыном нашему Борису [Боярские списки последней четверти XVI-начала XVII в. и Роспись русского войска 1604 г. / Сост. С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский. М., 1979. Ч. 1. С. 132].
75/50. князь Петр Борисович (†до1613)
вотч.-Романов‑у.
~ Анна Семеновна (1613).
76/52. князь Иван Тимофеевич (1610,†1611)
вотч.-Романов‑у 1С:Тим.Яков. :Феодора.Вас.К концу 20‑х гг. XVII в. эта линия князей Шехонских еще сохраняла свои родовые вотчины в бассейне реки Инопаж, входившие к тому времени в состав Вольской волости Пошехонского уезда. Согласно писцовой книги 1627–1631 гг., за «суздальцем» князем Семеном Петровым сыном (сыном Петра Ивановича и Ксении Федоровны) с племянниками Михаилом, Иваном и Василисой Федоровыми детьми было сельцо Середнее и сельцо Шишкино с тремя пустошами на реке Инопаж, а за вдовой князя Ивана (Тимофеевича) княгиней Феодорой с сыном Федором значилось сельцо Филиппово с двумя пустошами на той же реке и деревня Ерш на реке Волге 29. Населенные пункты Шишкино и Филиппово существуют до сих пор и расположены примерно в двух и четырех километрах от деревни Староселье (Старое сельцо) выше по течению реки Инопаж.
~ Феодора 1627 вдова.
77/52. князь Федор Тимофеевич (1610)
в 1610 вотч.-Романов‑у. 2С:Тим.Яков. :Феодора.Вас.
В 1609/10 г. вдова суздальца князя Тимофея Яковлевича Шехонского княгиня Феодора Васильевна с сыновьями Иваном и Федором отдает в монастырь по душе мужа десятину земли на реке Инопаж (см. № 5). Спустя год двроюродный брат князя Тимофея, к тому времени старейший в роду князь Петр Иванович (упоминавшийся выше как черемошский помещик) вместе со своим двоюродным внуком князем Иваном Петровым сыном (внуком другого суздальца князя Бориса Яковлевича) и двоюродным племянником князем Федором Тимофеевым сыном дали Островскому монастырю по душам князя Тимофея Яковлевича, его вдовы Феодоры и сына Ивана запустевший починок Макаровский, располагавшийся, по-видимому, между сельцом Старым и ямской дорогой (см. № 6 и план).
78/52. князь Петр Тимофеевич (1618,1637)
С:Тим.Яков. ?
79/53. князь Федор Петрович (1611,1613)
вотч.-Романов‑у. 1С:Петр.Ив.
80/53. князь Семен Петрович (1613,1643)
вотч.-Романов‑у. городов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. 2С:Петр.Ив.К концу 20‑х гг. XVII в. эта линия князей Шехонских еще сохраняла свои родовые вотчины в бассейне реки Инопаж, входившие к тому времени в состав Вольской волости Пошехонского уезда. Согласно писцовой книги 1627–1631 гг., за «суздальцем» князем Семеном Петровым сыном (сыном Петра Ивановича и Ксении Федоровны) с племянниками Михаилом, Иваном и Василисой Федоровыми детьми было сельцо Середнее и сельцо Шишкино с тремя пустошами на реке Инопаж, а за вдовой князя Ивана (Тимофеевича) княгиней Феодорой с сыном Федором значилось сельцо Филиппово с двумя пустошами на той же реке и деревня Ерш на реке Волге [РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573. Ч. 2. Л. 878–890.]. Населенные пункты Шишкино и Филиппово существуют до сих пор и расположены примерно в двух и четырех километрах от деревни Староселье (Старое сельцо) выше по течению реки Инопаж.
В 1630 владел в Суздальском уезде в Тейков стане Сахташской волости совместно с Андреем Турусиным Казимеровым и Иван Семеновичем Барятинским селом Ивачево; в селе имелась церковь Покрова Пресвятые Богородицы [РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ч. 2. Кн. 11317 (Ч. 1 – 3), 11318 (Ч. 1 – 2), 11319, 11320 (Ч. 1 – 2).].
81/53. княжна N Петровна Шехонская (1628)
Д:Петр.Ив.; помещ.
~ Петр Иванович Алалыкин.
82/57. КН. СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1618,1629)
моск.двн.(1629) род.вотч.-Ярославль‑у. С:Ив.Мих.Мих-ча.
В синодике Толгского монастыря записан «Род князя Стефана Ивановича Шехонского»38, жившего в первой половине XVII в.: «Род князя Стефана Ивановича Шехонского. Князя Иванна, князя Стефана, князя Андрея, княгини схимницы Капетолины, княжну Парасковию младенц, Иванна оубиеннаго, Афонасия, Оульяну, Оустину, князя Данила, княгиню схимницу Варсунофию, убиеннаго князя Василия, Оульяны»21. Идентифицировать однозначно князей и княгинь в его поминальной записи трудно. Несомненно, в нем указаны князь Степан, его отец Иван, возможно, брат отца князь Данило, двоюродный брат князя Степана Василий Федорович, убитый под Конотопом в 1659 г.39 Вклад князя Степана был денежным или вещевым, и свидетельствует о сохранении Шехонскими связей с ТМ.
∞, ...... (ИН. КАПИТАЛИНА).
83/58. князь Федор Михайлович (1618/29,1646)
дворов.сын-боярск.вотч.-Ярославль‑у. моск.двн.(1629‑,1639) 1С:Мих.Мих.Яков-ча.
84/58. князь Даниил Михайлович (1603)
в 1603 моск.жилец.(1603) 2С:Мих.Мих.Яков-ча.
85/58. князь Степан Михайлович Шехонский (1622?)
городов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у.
86/61. князь Иван Федорович (*1622–,1649)
моск.жилец.(1643-) прид.вотч.-Муром‑у. С:Фед.Льв.Вас-ча.
87/62. князь Афанасий Иванович Большой (1620?)
бездетн. 1С:Ив.Льв.
88/62. князь Фёдор Иванович (1636,1639)
моск.двн.(1636,1639) бездетн. 2С:Ив.Льв.Вас-ча.
89/62. князь Никита Иванович (1619)
в 1619 бездетн. 3С:Ив.Льв.Вас-ча.
90/62. князь Афанасий Иванович Меньшой (1620?)
4С:Ив.Льв.
б/д
91/62. князь Пётр Иванович (1610?)
помещ. 5С:Ив.Льв.Вас-ча.
б/д
92/62. князь Лаврентий Иванович (1680)
в 1680 помещ. 6С:Ив.Льв.Вас-ча.
93/63. князь Пётр Тимофеевич (1673,1678)
С:Тим.Льв.Вас-ча.
~ Ксения 1673
94/66. КН. ЯКОВ ДЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1670?, † 1708)
моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1708) помещ. 1С:Авдей.Анд. Дей.
1646 августа 20 дня, пожалован в жильцы: « Царю (титул) бьет челом холоп твой Якунка княж Деев сын Шехонской. Отец мой служил тебе, государю, по московскому ж списку, и родители мои служат тебе, государю, по московскому списку, и ныне за мною, холопом твоим, твоего царского жалованья поместья ни вотчины нигде нет ни единые четверти, кормлюсь я, холоп твой, по родителям своим.
Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне быть, холопу своему, при своей царской светлости в житье. Царь государь, смилуйся, пожалуй. Государь пожаловал, велел написать по жилетцкому списку. 154-го, августа в 20 день, справить в спис кресту привести.»22
95/66. князь Никифор Деевич (Авдеевич) (1679)
в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 2С:Авдей.Анд.Вас-ча ДЕЙ.
96/66. князь Фома Деевич (1679)
в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 3С:ДЕЙ.Анд.
97/67. князь князь Осип Данилович Шехонский (1630)
С:Дан.Яков.Вас-ча; помещ.
~ Прасковья Григорьевна (2° — Мотовилов) 10.03.1653 дала за дочерью Лукерьей Григорьевной Мотовиловой князю Юрию Андреевичу Волконскиому в приданое с. Акулинское и д. Конюшная Ярославского у.; в 1661 мужу ее кн. Юрию Андреевичу дано поместье тещи его, вдовы Прасковьи Григорьевны Мотовиловой, доставшееся ей от 1‑го мужа кн. Осипа Даниловича Шехонского , в д. Пресняково Ярославского у.
б/д.
98/71. КН. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1636, † 1645/57)
С:Анд.Матв.Фед-ча, моск.двн.(1636‑,1640) воев.Новосиль(1639) 1639.03. жилец помещ.оклад-600чети,30руб. 1643/44 — Князь Григорей княж Ондреев сын Шехонской. (В Новосили). Отос[лан]. Боярский «подлинный» список 7152 г.К 1644–46 гг. относятся писцовые книги поместных и вотчин Московского уезда письма и меры дворянина московского князя Григория Андреевича Шехонского и подьячих Петра Васильева и Родиона Бекетова. Они же занимались межеванием поместных и вотчинных ...
1647 г. мая 14. — Память писцов кн. Григория Андреевича Шехонского, подьячих Петра Васильева и Родиона Бекетова в Поместный приказ (тем же дьякам) с выпиской из писцовых книг 1645/46 г. на вотчину патриаршего сына боярского Саввина Петрова сына Боровитинова сц. Старое (Новое) на рч. Ильмехтев Кривцове ст. Юрьевского у. (владеет по закладной кабале 1639/40 г. Андрея и Ивана Павловых детей Акинфова). — Л. 631 об.— 633 об.
Помещик Костромского уезда. В 1620‑х годах в Емецкой волости Костромского уезда находились поместья вдовы князя Михаила Шехонского княгини Марьи с дочерьми княжнами Марьей и Ориной (31 четь) и князя Григория Андреевича (160 четей), имевшего также поместье (30 четей) в Нерехотской волости.23
∞, Аграфена Стефановна Лихачева (1657). В 1657 г. (будучи вдовою), она продала свою вотчину в Кашинском уезде. вдова княгиня Огрофена князь Григорьева жена Ондрѣевича Шехонского продала есми Ондрѣяну Иванову сыну Суворову купленую мужа своего вотчину въ Кашинскомъ уѣздѣ въ Жябенскомъ стану селцо Подмохово на прудѣ, да деревню Овдѣевскую, да пустошь Задорожье; а въ томъ селцѣ Подмоховѣ дворъ боярской, а на дворѣ хоромъ: горница съ комнотою на подклѣтахъ, передъ ними сѣни, совсѣмъ ...
б/д
99/72. КН. ИВАН НИКИТИЧ (1627)
в 1627 помещ. 1С:Нкт.Матв. :Мария.
В 1627–1631 гг. «за вдовою за княгинею Марьею княж Микитиною женою Шехонскаго с детьми со кн. Кирилом да с дочерью девкою Василисою да с пасынком кн. Иваном полсела Микулина (Костромского уезда в волости Емстна) без жеребья, что было в поместье за Петром Осиновым да за Осипом Захарьиным Полозовыми, а в нем место церковное, что была церковь Николы чуд. да место церковное, что была церковь св. муч. Парасковеи нарицаемыя Пятницы...».
100/72. КН. КИРИЛЛ НИКИТИЧ ШЕХОНСКИЙ (1629, †1667/78)
2С:Нкт.Матв. :Мария. патр.стольник(1628) моск.двн.(1629‑,1667)
Князь Кирило княж Микитин сын Шехонской. 651 Помесной ему оклад в боярской книге 155-го году 550 чети, денег 23 рубли. Ему ж за литовския службы 162-го и 163-го и 164-го [163] году придачи 150 чети, денег 12 рублев. Да за рану, что ранен под Конотопом в 167‑м году, придачи 100 чети, денег 5 рублев. Всего ему оклад 800 чети, денег 40 рублев.
В 1627–1631 гг. «за вдовою за княгинею Марьею княж Микитиною женою Шехонскаго с детьми со кн. Кирилом да с дочерью девкою Василисою да с пасынком кн. Иваном полсела Микулина (Костромского уезда в волости Емстна) без жеребья, что было в поместье за Петром Осиновым да за Осипом Захарьиным Полозовыми, а в нем место церковное, что была церковь Николы чуд. да место церковное, что была церковь св. муч. Парасковеи нарицаемыя Пятницы...».
∞, Екатерина Ивановна Куломзина (16781690). В 1678 г. «за вдовою Федосьею Ивановою дочерью Дмитриевскою женою Овцына, да за князем Борисом Кирилловым Шехонским, да за вдовою княгинею Катериною Ивановою дочерью Кириловою женою княж Микитина сына Шехонскаго в поместье село Микульское (Костромского уезда в волости Емстна)».
княжна Василиса Никитична Шехонская
В 1627–1631 гг. «за вдовою за княгинею Марьею княж Микитиною женою Шехонскаго с детьми со кн. Кирилом да с дочерью девкою Василисою да с пасынком кн. Иваном полсела Микулина (Костромского уезда в волости Емстна) без жеребья, что было в поместье за Петром Осиновым да за Осипом Захарьиным Полозовыми, а в нем место церковное, что была церковь Николы чуд. да место церковное, что была церковь св. муч. Парасковеи нарицаемыя Пятницы...».
КН. ВАСИЛИСА КИРИЛЛОВНА ШЕХОНСКАЯ
Уп. в 1620-хх.
КН. МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ШЕХОНСКАЯ
КН. ОРИНА МИХАЙЛОВНА ШЕХОНСКАЯ
XXV генерація от Рюрика.
101/74. князь Фаддей Андреевич (1636)
в 1636 моск.двн.(1636) С:Анд.Бор.
102/75. князь Иван Петрович (†1611/13)
вотч.-Романов‑у. 1С:Петр.Бор. :Анна.Сем.
103/76. князь Федор Иванович (1627)
в 1627 вотч.-Романов‑у.(Вольск.-вол.) С:Ив.Тим. :Феодора.
104/79. князь Михаил Федорович (1627)
в 1627 вотч.-Романов‑у.(Вольск.-вол.): с.Середнее сц.Шишкино на р.Инопаж 1С:Фед.Петр.
105/79. князь Иван Федорович (1627)
в 1627 вотч.-Романов‑у. 2С:Фед.Петр.
106/79. князь Василиса Федоровна (1627)
в 1627 вотч.-Романов‑у. Д:Фед.Петр.
107/80. князь Иван Семенович (*1619–,1643)
моск.жилец.(1638‑,1643) бездетн. 1С:Сем.Петр.Юр-ча
108/80. князь Василий Семенович (1678)
дворов.сын-боярск.вотч.-Шуя‑у. 2С:Сем.Петр.Юр-ча
109/80. князь Петр Семенович (1670?)
помещ. 3С:Сем.Петр.Юр-ча
110/82. князь Андрей Степанович (1628)
в 1628 подьяч.(1628) С:Стеф.Ив. :/ин. КАПИТАЛИНА/
111/83. князь Василий Федорович (*1623–†1659.06.28,под Конотопом)
моск.двн.(1658–1659) моск.жилец.(1639–1658) вотч.-Пошехонье‑у. С:Фед.Мих.Мих-ча
112/86. КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКОЙ (1679, † II.1688/II.1690)
Сын костромского землевладельца (в 1647 г.) князя Ивана Федоровича Львовича Шехонского и его жены, вдовы Василия Лихарева 24. Моск.двн. отставной по старости (1706,1713)
Петр Иванович Шехонский, владел поместною деревнею Заболотье, но надо полагать, что он был не грамотный, «ибо за него всюду росписывался его брат кн. Василий Иванович.
1700 августа 28 по смотру боярина Тихона Никитича Стрешнева для старости от службы отставлен.
Умер между февралем 1688 и февралем 1690 г. 25
За ним Суздальского уезда Волокова стана сельца Старинское половина деревни Заболотье и пустошь Остолопова, а до 1663 г. и с 1686 г. — вместе с братом Феодором Ивановичем Шехонским Костромского уезда Емецкой волости жеребьи сельца Вагорина и деревни Голянки, а в них 8 четвертей 26
∞, 1670, АКСИНЬЯ (КСЕНИЯ) ИВАНОВНА МЯТЛЕВА. Во втором браке за Василием Ивановичем Зиновьевым 27. Брак заключён между 16 февраля и 1 мая 1693 г. (публ. рядной от 5 февраля 1693 г.)28. Упом.: Мятлев — 8. Л. 7; Мятлев 4. Л. 20; Мятлев — 5. Л. 4; Ikonnikoff. Р. 312 (ошибочно названа Натальей); Григоров (ошибочно названа Натальей)
Умерла не ранее февраля 1693 г. (Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХХ столетия второго [Шевлягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 4).
В 1670 г. в приданое за ней дана Костромского уезда деревня Оладына 29.
В 1689 г, ей с дочерями княжнами Прасковьей и Федорой из поместья мужа достались Костромского уезда Емецкой волости жеребья сельца Вакорина и пустоши Полянок, а в них 8 четвертей (Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХХ столетия второго [Шевлягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С.50). В феврале 1690 г. ей вместе с дочерями княжнами Прасковьей и Федорой отказаны после первого мужа прожиточные поместья Суздальского уезда Клокова стана сельцо Старинское, а в нем 1 крестьянский двор и 5 душ крестьян мужского пола, половина деревни Заболотье, а в ней 3 крестьянских двора и 17 душ крестьян мужского пола, половина пустоши Красновой и пустошь Трофонова Трофимова тож, Ярославского уезда Черемовской волости половина деревни Пресняковой без жеребья, а в ней 2 крестьянских двора и 3 души крестьян мужского пола, и пустошь Лихарева без жеребья, пашня во всех них 49 четвертей, а в дву по тому ж, половина которых за княгиней, половина — за ее дочерями. Ее третья дочь Елена Петровна вышла в 1685 г замуж за Ивана Меньшого Михайловича Алалыкина (Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХХ столетия второго [Шевлягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 171).
Росписка, отъ 25 авг. 1690 г., княгини Аксиньи Ивановвы Шехонской об обратном получении от зятя Ивана меньшаго Михайловича Алалыкина рядной записи. Иван Алалыкин былъ несомненно съ 1685 г. во второмъ браке с дочерью княгини Аксиньи Ивановны Шехонской, с княжною Еленою Петровною Шехонскою, и получилъ в приданое часть сельца Вакорина в Емецкой волости Костромскаго уѣзда. 1690 г. Аксинья с дочерями уступила за 200 рублей часть поместья мужа зятю Ивану Меньшому Михайлович Алалыкину Суздальского уезда Клокова стана половину деревня Четвертовской, а в ней крестьянский двор и 3 души крестьян мужского пола, две трети пустоши Носихи и пустошь Ефимцову, Костромского уезда Емецкой волости 4 четверти с четвертью и полтретником из жеребьев пустоши, что было сельцо Воскорино (Вакорино), и деревни Полянок, а в них всего пашни 18 четвертей с шестой частью (Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 49, 5, 170)
За ней прожиточное поместье Костромского уезда Нагорной половины Емецкой волости жеребьи в пустошах Дубышевой и Жижловой, которые не ранее 1684 г. она просила справить за зятем Иваном Меньшим Михайловичем Алалыкиным (Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 63).
1693 — сговорная запись вдовы княгини Аксиньи Ивановны Шехонской по случаю вступления ея въ бракъ съ Василием Ивановичем Зиновьевым на срокъ 16 февр. или 1 мая 1693 г. и передачи ему въ приданое за себя сельца Старинскаго в Суздальскомъ уезде. При втором браке дала за собой в приданое прожиточное поместье Суздальского уезда Волокова стана половину сельца Старинского 30
Джерело: Наумов О.Н. Мятлевы: поколенная роспись. М.: Старая Басманная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109
113/86. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1679,†1704)
в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 2С:Ив.Фед.Льв-ча,
стольник отставной (1700,1703)
В явочной челобитной 1690 г. Иван, меньшой Михайлович Алалыкин заявил,что 23 марта 1690 г. люди его перевозили одно, принадлежавшее ему крестьянское семейство из Ярославского уезда въ Суздальскій, в его поместье деревню Четвертовскую; людям этим пришлось по пути проезжать Суздальскую усадьбу брата тестя князя Василия Ивановича Шехонского (Алалыкин был женат на княжне Елене Петровне, родной племяннице кн. Вас. Ивановича)—сельцо Омельчаево (Омельцаево также) и вот кн. Вас. Иван. Шехонский в томъ сельце Омельчаеве накинулся с своими людьми и крестьянами на обоз Алалкыкина и его «пограбил», а грабеже взял: 2‑х лошадей, сани с упряжью, 4 кафтана шубных, 6 кафтанов сермяжных новых, 10 новик, 2 шубки кумачных на зайцах, 4 сарафана крашениных и 4 рубля деньгами. Ценил Алалыкин свои убытки так: пара лошадей 10 р., сани с упряжью полтина, кафтаны и шубы 11 1/2 руб., и 10 новик — 3 руб., а с четырьмя рублями наличных пограбленных денег— всего на 29 руб. имущества
114/86. князь Дмитрий Иванович (1670?,-†до1682)
3С:Ив.Фед.Льв-ча.
б/д
115/86. князь Федор Иванович Шехонский (1678,1679)
стольник(1678) вотч.-Кашин‑у.,Ярославль‑у. 4С:Ив.Фед.
116/92. князь Осип Лаврентьевич (1680?)
С:Лаврент.Ив.Льв-ча.
б/д
117/93. князь Тимофей Петрович (1679)
в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 1С:Петр.Тим.Льв-ча.
~ Аксинья Ивановна Пустобоярова.
118/93. князь Семен Петрович (1680,1698)
Находился в свите Петра I во время его путешествия за границу в 1697–1698 помещ. 2С:Петр.Тим.Льв-ча
Был с братом Иваном в свите царя Петра I во время его путешествия за границу в 1697—1698 гг.
~ Василиса (1680) помещ.
119/93. князь Кирилл Петрович (*1616—†1677,под Чигирином)
3С:Петр.Тим.Льв-ча; помещ. Убит при осаде Чигирина в 1678 г.
~ Анна 1653
~ Ксения 1645 Д:
~ Екатерина 1674
жен. на Евдокии.
120/93. князь Андрей Петрович (1680?)
помещ. 4С:Петр.Тим.Льв-ча.
~ 1) Ульяна Федоровна Колокольцева
~ 2) Анна Фрязина
121/93. князь Иван Петрович (1686,1698)
<в плену в Крыму>. Находился в свите Петра I во время его путешествия за границу в 1697–1698. Находился в свите Петра I во время его путешествия за границув 1697–1698, помещ. 5С:Петр.Тим.Льв-ча.
~ Фекла.
122/93. князь Василий Петрович (1686)
в 1686 помещ. 6С:Петр.Тим.Льв-ча
123/93. князь Григорий Петрович (1670?,1710)
моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710) помещ. 7С:Петр.Тим.Льв-ча
~ 1. N;
~ 2. N
124/93. КЖ. Анастасия Петровна
~ 1) Анольский
~ 2) Каблуков.
125/93. князь Аксинья Петровна
126/93. князь Наталья Петровна
127/95. князь Иван Никифорович (1686,1717)
уездн. двн. вотч.-Ярославский у., Едомская вол.,д.Ефремовская, 1/1 помещ. 1С::Нкфр.Авдеев.Анд-ча Деевич.
128/95. князь Никита Никифорович (1686)
в 1686 помещ. 2С::Нкфр.Авдеев.Анд-ча Деевич.
129/95. князь Дмитрий Никифорович (1686)
в 1686 помещ. 3С:Нкфр.Авдеев.Анд-ча ДЕЕВИЧ.
130/96. князь Иван Фомич (1682)
в 1682 помещ. С:Фома.Авдеев.Анд-ча ДЕЕВИЧ.
131/99. Пётр Иванович (1646,1647)
стольник(1646) вотч-Ярославль‑у. С:Ив.Нкт.Матв-ча.
132/100. Андрей Кириллович (1660?,—16,под Кромами)
помещ. 1С:Кирилл.Нкт.Матв-ча.
133/100. Борис Кириллович (1676,1680)
стольник(1680) моск.стряпчий(1672) дворов.сын-боярск.вотч.-Кострома‑у. вотч.-Ярославль‑у. 2С:Кирилл.Нкт.
В 1678 г. «за вдовою Федосьею Ивановою дочерью Дмитриевскою женою Овцына, да за князем Борисом Кирилловым Шехонским, да за вдовою княгинею Катериною Ивановою дочерью Кириловою женою княж Микитина сына Шехонскаго в поместье село Микульское (Костромского уезда в волости Емстна)».
XXVI генерація от Рюрика.
134/108. Федор Васильевич Большой (1682, † 1710)
стольник(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710) помещ. 1С:Вас.Сем.
135/108. Федор Васильевич Меньшой (1682,1717)
стольник вотч.-Ярославский у., Пажецкая вол.,д.Головинская, 1/3,там же Черемошская вол.,с.Никитцкое, 6/18 помещ. 2С:Вас.Сем.
136/108. Авдотья Васильевна
137/109. Иван Петрович (1686)
в 1686 помещ. С:Петр.Сем.Петр-ча.
138/111. Дмитрий Васильевич (1659,1682)
помещ. 1С:Вас.Фед.Мих-ча.
139/111. князь Федор Васильевич Шехонский (1659,1682)
стольник(1678) вотч.-Ярославль‑у. 2С:Вас.Фед.Мих-ча.
140/111. Борис Васильевич (1659,1710)
моск.стряпчий(1678) стольник(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710) вотч.-Пошехонье‑у.,Ярославль‑у. 3С:Вас.Фед.Мих-ча.
КЖ. ЕЛЕНА ПЕТРОВНА ШЕХОНСКАЯ (1685)
1685, получила двух крепостных людей с их семействами, а именно Алексея и Лавра Григорьевых, отец которых Григорий, сказано, польскаго полону.
В явочной челобитной 1690 г. Иван, меньшой Михайлович Алалыкин заявил, что 23 марта 1690 г. люди его перевозили одно, принадлежавшее ему крестьянское семейство из Ярославского уезда в Суздальский, в его поместье деревню Четвертовскую; людям этим пришлось по пути проезжать Суздальскую усадьбу брата тестя князя Василия Ивановича Шехонского (Алалыкин был женат на княжне Елене Петровн, родной племяннице кн. Вас. Ивановича) — сельцо Омельчаево (Омельцаево также) и вот кн. Вас. Иван. Шехонский в томъ сельце Омельчаеве накинулся с своими людьми и крестьянами на обоз Алалыкина и его «пограбил», а грабеже взял: 2‑х лошадей, сани с упряжью, 4 кафтана шубных, 6 кафтанов сермяжных новых, 10 новик, 2 шубки кумачных на зайцах, 4 сарафана крашениных и 4 рубля деньгами. Ценил Алалыкин свои убытки так: пара лошадей 10 р., сани с упряжью полтина, кафтаны и шубы 11 1/2 руб., и 10 новик — 3 руб., а с четырьмя рублями наличных пограбленных денег— всего на 29 руб. имущества.
∞, 1685, ИВАН МЕНЬШОЙ МИХАЙЛОВИЧ АЛАЛЫКИН (–1713) прапорщик (1704) помещ. Костромского, Суздальского, Ярославского и Белозерского уездов. Его вторая жена. Первая жена – Марфа Лукинична Куломзина (ум. 1684) дочь Луки Ивановича Куломзин.
Джерело: Наумов О.Н. Мятлевы: поколенная роспись. М.: Старая Басманная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109
КЖ. ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА (1691)
КЖ. ФЕДОРА ПЕТРОВНА (1691)
1691 — сговорная запись Матвея Ивановича Волошенинова о вступлении его в брак с княжною Федорою Петровною Шехонскою, на срок или 24 февраля, или на Троицын день 1691 г.
∞, 1691, МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ВОЛОШЕНИНОВ.
Джерело: Наумов О.Н. Мятлевы: поколенная роспись. М.: Старая Басманная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109
141/113. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1686)
в 1686 помещ. С:Вас.Ив.Фед-ча.
142/120. Лев Андреевич (1686)
в 1686 помещ. С:Анд.Петр.Тим-ча.
143/123. Василий Григорьевич Большой (1682)
в 1682 помещ. 1С:Григ.Петр.Тим-ча
144/123. Василий Григорьевич Меньшой (1682, †1745/1752)
в 1682 помещ. 2С:Григ.Петр.Тим-ча
~ Прасковья Степановна (1769)
145/123. Ирина Григорьевна
146/133. Иван Петрович (1686)
в 1686 помещ. С:Петр.Ив.Нкт-ча
XXVII генерація от Рюрика.
147/144. Михаил Васильевич (1788)
классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88–207 89–200 90–208]
148/144. Алексей Васильевич (*1745 — †1823.02.22,†с.Рылово Калязин.-у.)
С:Вас.Григ.Петр-ча; прапорщик лейб-гвардии 1769-04-14 ; секунд-майор классн.чин. (1780)
Шахонской А.В. сек.-май. князь,Твер.Зем.Суд
~ 1) Анна Дмитриевна Сабурова
~ 2) Евдокия Васильевна (ум. 25 марта 1834). Похоронена в Новодевичьем монастыре в Москве вместе с сыном Семеном.
149/144. КН. ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ШЕХОНСКАЯ
Дочь Князя Василия «Меньшой» Григорьевича Шехонского и Княгини Прасковьи Степановны Шехонской. Мать Ивана Петровича Ржевского; Алексея Петровича Ржевского; Натальи Петровны Линевой; Елизаветы Петровны Токмачевой и Марии Петровны Рагозиной.
~ Петр Иванович Ржевский.
150/144. Кн. Наталья Васильевна Шехонская (1754)
~ 1754 Иван Павлович Павлов, придворный певчий. Придворный певчий. Тенор. В 1743 г. жалованье 100 руб. В 1745 г. был при императорском дворце старшим певчим. В 1749 г. жалованье его составляло 100 руб. В 1754 г. женился на княгине Прасковье Степановне Шахонской. Имел долг 1 149 руб.
XXVIII генерація от Рюрика.
151/148. КН. СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (†18.02.1834)
Иван Филиппович Мосолов, представитель известной династии тульских промышленников, открыл в сельце Хотьково, на речке Сенек, чугунолитейный завод, названный Сенетско-Ивановским. Завод был по размеру небольшим и работал от 5 до 8 месяцев в году. В 1791–1794 годах на нем выплавлено 47200 пудов чугуна. В 1794 после смерти Мосолова завод перешел к его вдове Прасковье (П.Н.Мосоловой).В начале XIX века предприятие приобрел промышленник Филат Афанасьевич Засыпкин. У него было 3 завода и 3 сына, и когда он в 1814 умер, они поделили наследство. Сенетско-Ивановский завод и сельцо Хотьково с 283 ревизскими душами, 610 десятин пахотной земли и 3263 десятины леса достались среднему брату Александру. Новый собственник делами завода не занимался и владельцем пробыл недолго — он умер через 10 лет после отца. Опекуном его несовершеннолетних детей Константина и Калисты стал дядя Иван Филатович Засыпкин. В 1826 он остановил завод, оставив сирот без доходов. Началась многолетняя судебная тяжба. Окончательная точка в этом деле была поставлена только в 1834, когда решением Жиздринского уездного суда владелицей утверждена Калиста Александровна Засыпкина (1817–1859). Богатая наследница дважды выходила замуж. Первый раз — за князя Семена Алексеевича Шехонского, который вскоре умер. Вторым мужем Калисты Александровны стал полковник Алексей Павлович Каверин (1806–1856), сын калужского губернатора, а затем сенатора П.Н.Каверина, родной брат Петра Каверина ‑друга А.С. Пушкина.
~ Каллиста Александровна Засыпкина (* 1817 † 1859)
152/148. Фёдор Алексеевич (1839, † 20.12.1872)
в 1839 помещ. 2С:Алс.Вас.Григ-ча поручик в отставке. Владелец усадьбы Рылово; Рыловская вол. Калязинский уезд.
В середине XIX в. крестьяне поручика князя Фёдора Алексеевича Шахонского «большей частью промышленные, отходят на сторону, многие живут в Москве в хлебниках, в трактирах, в услужении, торгуют игрушками, фруктами. Дома же в своем уезде занимаются валкою сапогов, портным ремеслом, плотничеством, есть между ними печники и каменщики, извозчики, некоторые в малом размере имеют пчёл...». Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.
~ София Петровна Наумова (1809, † 12.V.1867, ‡ Кашин, Сретенский жен. м‑рь) княгиня,<порутчица> 58 л., 11 мес. и 28 дней.31
153/148. КН. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ШЕХОНСКАЯ (1791)
20 июля 1791 г. в доме надворного советника Сергея Алексеевича Чаплина женился сын его родной Воронежского наместничества нижней расправы прокурор Федор Сергеев, понял за себя секунд майора князя Алексея Васильевича Шеховского дочь его родную девицу Катерину Алексеевну
∞, 20.VII.1791, Федор Сергеевич Чаплин, Воронежского наместничества нижней расправы прокурор, сын надворного советника Сергея Алексеевича Чаплина.
Дети: Сергей, Алексей.
XXIX генерація от Рюрика.
154/151. Екатерина Семеновна Шехонская
155/152. Екатерина Федоровна Шехонская (02.05.1838-?)
156/152. Алексей Федорович (27.05.1839–02.11.1874)
Родители: отец — Фёдор Алексеевич Шехонский -; мать — Софья Петровна.
Коллежский секретарь, Мировой судья. Последний мужской представитель рода князей Шехонских. На нём пресекается род кн.Шехонских.Усадебный дом, построенный во второй половине XVIII века, небольшой, но есть в нем интересные архитектурные элементы такие как, скошенные углы, которые встречаются довольно редко, а также портик, каменный на уровне первого этажа и поверх него деревянный, на уровне второго. Имя архитектора неизвестно.
Долгое время Рылово передавалось по наследству князьям Шехонским (Шахонским). Известно, что в конце XVIII века владельцем был секунд-майор Алексей Васильевич Шехонский. Затем поручик Федор Алексеевич Шехонский. Федор Алексеевич, а позже и его сын коллежский секретарь и мировой судья Алексей Федорович (1839 — ?1875) пользовались &между большинством тверского дворянства очень незавидною репутациею». После смерти отца на имение Рылово уездным предводителем дворянства П. В. Нероновым была наложена опека. Алексей Федорович написал письмо с жалобой на незаконные действия Неронова губернскому предводителю дворянства Б. В. Мещерскому. Письмо сочли оскорбительным по отношению к деятельности Неронова и исключили Алексея Федоровича из среды дворян.
Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.
~ 11.04.1869 Елизавета Дмитриевна Кожина. Дочь владельца с.Анастасово, гв. ротмистра Дмитрия Иосифовича Кожина (впоследствии генерал-лейтенант от кавалерии, кавалер ордена св.Владимира 3ст.). Венчание происходило 11 апреля 1869 в церкви Воскресения Христова с.Анастасово.
157/152. Петр Федорович (30.05.1843–14.03.1846)
младенец.
158/152. Варвара Федоровна Шехонская (14.03.1840-?)
159/152. Софья Федоровна Шехонская (24.02.1847-)
Персони без места
Шехонский Иван Иванович (1690)
Шехонский Иван картограф Для описания мест и сочинения ландкарт14 в 1721 г. были отправлены геодезисты с жалованьем 6 руб. в месяц из губернских доходов: в Московскую губернию — Т. Лодыженский, С. Игнатьев; в Киевскую — И. Хрущов, Б. Батурин; в Казанскую — И. Крапивин, С. Кучин; в Нижегородскую — И. Шехонский, С. Орликов;
Шехонский Максим Алексеевич кн. (1678) дворов.сын-боярск.вотч.-Кашин‑у.(Жабенск.-ст.)
Шехонская Елена Петровна кнж. (1685) помещ.
Шехонская А.В.(?)
В 1777 владела ч.сельца Амельцаево (затем Нерехтск.у.). В 1782 г. дом в деревне Струбищи Лухского уезда.
~ Боровитинов, капитан
Шехонский Дмитрий Петрович (1756)
Вотчина князь Дмитрия Петрова сына Шехонского Ардатовского уезда Верхалатырского стану деревни Печенейки.
Недостоверные персоны
КН. ПЕТР ЮРЬЕВИЧ ШЕХОНСКИЙ (1550?)
помещ. С:Юр.Аф.Сем-ча. О брате Петре В. Ю. Шехонский в своих грамотах не упоминает, неизвестно о нем и из других источников. Поэтому есть основания предположить в сведениях «Бархатной книги» ошибку. Вероятно, данная ветвь Шехонских пресеклась после смерти князя Василия, а «брат» Петр, ставший по «Бархатной книге» продолжателем фамилии, появился позднее в результате ошибки или намеренной приписки «Да пополнено. У Князя Юрьи Княжь Афонасьева сына сынъ Князь Петръ. У Князя Петра Княжь Юрьева сына сынъ Князь Семенъ».32
Библиография
- Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Документы князей Шехонских
1588 г. января 27. — Явочная челобитная (на имя игуменьи Покровского монастыря Леониды) князя Бориса Яковлева сына Шехонского на Юрия Данилова сына Танеева с людьми в разбое.
Лета 7096-го (в ркп. буквенная цифирь десятков написана неразборчиво; возможен вариант: П – при таком прочтении челобитная датируется 1578 г.), Пречесну обитель чеснаго славнаго его Покрова оспоже [мо]ей (в ркп. начальные буквы стерты) игуменье Леваниде, еже о Христе с сестрами, биет челом и являет князь Борис кнаже (так в ркп.) Яковлев сын Шахонсково на Юрья на Данилова сына Танеева да на его лудей (так в ркп.) на Офонъку, да на Степанка, да на Пятово, да на Четвертово, да на Архипа (в ркп.: рхипа), да Онтонка, да на Шестака, а отцем их имян не ведаю. Деелоса, оспоже, сее зимы, после Крещенья Христова третей день, ехали, оспоже, людишка мое к Москве (в ркп.: Мосве) из моево помесья Максимко с товарычи (так в ркп.). И как, оспоже, людишка мои будут проехав слободу Гавриловскую промеж села Ярышева у болота Козлакова, ажно, оспоже, тот Юрьи Тонеев с теми своими людми и с ыными со многими людми да людей, оспоже, моих учел бить и грабить. А грабежу взял три кони, конь сер да конь солов, да конь саврас, да три мерины, мерин ворон да мерин игрен, да мерин саврас, и з санми и з хомуты, да седло бархатное золотое, да две узды черкаских, да два морха (так в ркп.), да кутоз боболев, да науз шелковой, да чамодан с платием, а платье было: охабен бархатен шолк черлен да зелен на залоте, пугвици серебраные, да ферези камчаты червчаты, да шубу кунью, да шубу белью, да кафтан камчат зелен, да шапку черну лисью горлатну, да ожерелье жемчюжное. Да с людей, оспоже, с моих снали (так в ркп.) платья отнаратку (так в ркп.) зелену аглинскую (в ркп.: аглнскую), да отнаратку (так в ркп.) лазореву брукишну, да отнаратку (так в ркп.) темносину настрафил, да три сермаги (так в ркп.) ржевскых, да двои ферези заечии под зендеми (так в ркп.), да шесть кафтанов суконых, да шесть шапок, да шесть кушаков с ножи, да шесть рубашек красных, да шестеры портки (в ркп.: подки). Да человека, оспоже, с моево с Максима снали (так в ркп.) моих денег двацать (в ркп.: дваца) рублев, да два саадака, да три сабли, да шесть епанеч. Да в санех было двацать четвертей муки да десать (так в ркп.) четвертей овса. Да дву, оспоже, человек моих убили до смерти, а четырех замертва покинули. А всего (в ркп.: свег(о), оспоже, грабежу у людей моих взял тот Юрьи с (в ркп. пропущено) своими людми на сто на двацать рублев с полтиною (в ркп.: потиною), опричь людей моих живых (в ркп.: жив) увечия и убитых голов. А людишкам, оспоже, моим увечью и безсчестию, и за убитые головы, что царь государь укажет. И вперед, оспоже, на мена (так в ркп.) тот Юрье похвалаеца (так в ркп.) убивством и всакими безлепишными делы.
И что мне от тово Юрья и от ево заговорщиков мне и моим людишкам какое лихо учиница, и вам бы, оспоже, мое челобитье и явки в ведоме.
На обороте:
Генваря 27 день.
ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. М 17. Л. 93. Подлинник: 160 X 420.
Взято отсюда.
Текст воспроизведен по изданию: Явочные челобитные 1568–1612 годов из архива Суздальского Покровского девичьего монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 9. М. Древлехранилище. 2003
© текст – Маштафаров А. В. 2003
© сетевая версия – Тhietmar. 2010
© OCR – Антов Д. 2010
© дизайн – Войтехович А. 2001
© Русский дипломатарий. 20031658 – дворянин Князь Михайло княж Семенов сын Шеховской.
№ 1
1541/42 г. – Межевая запись кн. Никиты Афанасьевича (Шехонского) иг. Богоявл. Остров, м‑ря Аврамию на данные в м‑рь земли по р. Инопаж в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Романовского у.
Список з даных. 1
Се яз, князь Никита Офонасьевич, с ыгуменом с Оврамием островски[м] межи земленые указали и учинили в вековое, что моему племяннику князю [104] Василью Юрьевичю за те межи тое земли монастыръские не обидити, занде же та земля дана по родителех по всех и по нас. А межа с монастыръскою землею; от Харинца дорога ямская старая – левая сторона княж Никитина земля, а правая сторона монастыръская земля; дорогою на повертку, что повертывают к Рыкову; от Чернцова направо к реке к Инопажу, как пруд мелиишной засяжет; да и берегу есми дал, как заплота приткнути мелничная, на левой сторане реки Инопажу вверх; рекою Инопажию на низ по Макаровскую пашню от реки в горе – направе монастыръская земля, а налеве княж Никитина деревна Макаровская; да на верховину Софонеевского врага – правая манастыръская земля сторона, а левая сторона княж Никитина.
А на то послуси Ларион Дмитреев сын Дедъков, да Костянтин Григорьев сын Грибанова, да Облез Иванов сын Жерепцов, да Митя Потапов сын Харитонова.
А запись межевую писал Ивашко Поздеев сын Казакова, лета 7000 пятдесятнаго. //
А у подлинной даной назади написано:
К сей памяти княж Никита руку приложил.
Послух Костя руку приложил.
Послух Ларион руку приложил.
Послух Облез руку приложил.
Послух Митка руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г. Списки: Там же. Б/п (в сокращении). 1681 г.; также см. ниже список в составе правой грамоты 1563 г.
Примечание:
1. В ркп. заголовок относится к документам № 1, 2, 5–7.
№ 2
1562/63 г. – Данная кн. Василия Юрьевича Шехонского иг. Богоявл. Остров. м‑ря Антонию на пуст. Тюрюкинское с пожнями и лесом пор. Инопаж «в Шехонском стану» (в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл.) Романовского у.
Се яз, князь Василей Юрьевич Шехонской, дал есми к Ведению Пречистые и чюдотворцу Леонтию в дом на Островской Богоявленской игумену Антонию з братьею, или иной по нем игумен или строитель будет, вотчины своей в Романовском уезде в Шехонском стану на реке на Инопажи пожни и лес к их же к монастырской мелнице, от мелницы на низ по речке по Инопажи левая сторона до ручья до Стрелника, Тюрикинскую пустошь, от речки от Инопажи и от Тюрюкинские пустоши в гору вверх по ручью по Стрелнику на четыреста сажень и лесом и всякими угодьи владети, и от монастыръские мелницы от заплоты в гору дал есми им на четыреста ж сежень, а вверх по реке по Инопажи от мелницы ж х Кучину на двесте сажень. И игумену з братьею тою землею, лесом и пожнями владеть. А роду моему и племяни тое земли в пожни и в лес не вступатися и не выкупить, занде же дал есми той своей вотчины в дом и чюдотворцу Леонтию по своих родителех и по своей души без выкупа, и сю есми им даную на ту вотчину дал. [105]
А на то послуси Приезжей Михайлов сын Филипова, да Иван Поздеев сын Казаков, да Митя Некрасов сын.
А даную писал Богданец Петров сын Михайлова, лета 7071-го.
А у подлинной даной назади написано:
К сей даной яз, князь Василей, руку свою приложил.
Послух Иван руку приложил.
Послух Приезжей руку приложил.
Послух Митка Некрасов руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г.
№ 3
1563 г. сентября 19. – Правая грамота суда романовского и пошехонского губного старосты кн. Семена Александровича Гнездиловского (с доклада боярину и оружничему Льву Андреевичу Салтыкову) приказчику Богоявл. Остров. м‑ря Поспелу Михайлову сыну по тяжбе между ним и черносошными крестьянами о пожне на Софонееве ручье междурр. Инопаж и Харенец в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Романовского у.
Список с правые грамоты.
Лета 7072-го 1 году, июля вдень, по цареве и государеве великого князя Ивана Васильевича всеа Русии грамоте, став на спорной земле промеж царевы великого князя усть-шехонские деревни Софонеевы и промеж монастыръскою землею островскою Левонтья чюдотворца княж Никитина данья по душе Шехонского, перед выборным головою и перед губным старостою перед князем Семеном Олександровичем Гнездиловского слуга монастыръской Поспелко Михайлов сын подал жалобницу. И в жалобнице пишет:
Царю государю великому князю Ивану Васильевичю всеа Русии бъет челом и плачется Романовского уезду ис твоево государева богомолья Острова Богоявленскаго Леонтья чюдотворца прикащик монастыръской Поспел Михайлов сын. Жалоба мне, государь, на усть-шехонских крестьян на Меледу, да на Грибача, да на Некраса Ивановых детей Обросимова. Деялося, государь, сего лета июля в шестый день, приехал еси, государь, на Инопаж з детми монастыръскими на пожню на Софонеев ручай косити, что дал к Пречистой и чюдотворцу Леньтию в дом князь Никита Офонасьевич по себе и по своих родителех. И те, государь, крестьяне пришли, кои в сей жалобнице имяны писаны, и с ыными со многими людми с незнаемыми да меня, государь, с монастыръские пожни збили силно и косить, государь, не дали. А ставится, государь, на монастыръской пожни сена по дватцати копен. И лес, государь, монастыръской секут же силно по Софонееву ручаю на монастыръской стороне.
Православный государь царь, умилосердися, покажи милость, вели сыскать про нашу монастыръскую землю, чтоб твоя государева // богомолня в конец не оскудела.
И губной староста, выслушав жалобницы2: Отвечайте.
И против жалобницы Меледа да Некрас Ивановы дети Обросимова и за брата за своего за Грибача отвечали: Не знаем, господине, ни ведаем. Поспел, господине, слуга монастыръской и з детми с монастыръскими на ту пожню не [106] приезживали, а мы их, господине, ни бивали, ни грабливали, – тем нас клеплет. А пожни есмя, господине, монастыръские силно не кашивали и лесу не секали, – тем нас клеплет. А то, господине, пожня, на котор[ой] стоим, то, господине, земля царева и великого князя да наша усть-шехонская к нашей деревне к Софонееве.
И губной староста спрашал ищей Поспела слуги монастыръского: Кому у тебя ведамо, что та земля монастыръская князь Никитина данья по души, и чим их уличаешь.
И 3 ищея Поспел тако рек: Уличаю их, целовать крест, да лезу с ними на поле битися.
И губной староста спрошал ответчиков Меледы да Некраса: Вы крест целуете ли и на поле с Поспелом битися лезете ли.
И Меледа да Некрас тако рекли: Целовав, господине, крест, лезем с ним на поле битися.
И 3 ищея Поспел тако рек: А сверх, господине, поля и крестного целованья шлюся на старожилцов на монастыръских крестьян на Зыка да на Безсона на Макаровых детей, да на Олексея на Якунина, да на Неклюда на Прокофьева, да на Федора на Зинофьева.
И губной староста старожилцов ищеиных велел перед собою поставити. И старожилцы перед губным старостою стали. И губной староста спрошал старожилцов: Скажите вы по цареву великого князя кресному целованью, знаете ли вы те пожни, на которой стоим, и чья та пожня изстари.
И старожилцы // Зык с товарищи тако рекли: Скажем, господине, по цареву и великого князя кресному целованью. Знаем, господине, ту землю за тритцать без дву лет – та земля монастыръская Пречистые и Левонтья чюдотворца княж Никитина данья Шехонского.
И ответчики Меледа да Некрас тако рекли: То, господине, старожилцы называются, а сказывают ту землю знают третцать лет без дву, а пришли, господине, в деревню на мелницу недавно. То, господине, старожилцы лживые. Дай нам, господине, с ними поле, целовав крест, да лезем с ними на поле битися.
И губной староста спрошал старожилцов Зыка с товарищи: вы крест целуете ли и на поле битися лезете ли.
И Зык с товарыщи тако рекли: Целовав, господине, крест, лезем с ними на поле битися.
И губной староста спрошал ответчиков Меледы з братьею: А у вас кому то ведамо, что та земля ваша усть-шехонская.
Шлемся, господине, на старожилцов на С[е]мена Иванова сына, да на Коняху на Логинова сына, да на Ерденя на Иванова сына, да на Истому на Павлова сына, – ту землю знают истари, что та земля наша усть-шехонская.
И губной староста ответчиковых старожилцов Семена с товарищи велел перед собою поставить. И старожилцы перед губным старостой стали. И губной староста спрошал старожилц[ов] Семена с товарищи: Знаете ли вы ту пожн[ю], на которой стоим, и чья та земля истари, и межи вы той земле знаете ли.
И старож[ил]цы Семен с товарищи тако рекли: Скажем, господине, по цареву и великого князя кресному целованью, то, господине, пожня земля царева великого князя к деревне к Софонееве. А меж той земле не знаем, и розъезд той земле не бывал, помним за пятдесят лет. [107]
И 3 ищея Поспел тако рек: Дай м[не], господине, с теми старожилцы кресное целованье, целовав крест, да лезу с ними на поле бити[сь]. То на нас старожилцы накубные 4.
И губной староста спрошал старожилцов Семена с товарищи: Вы крест целуете ль // и на поле битися лезете ли.
И старожилцы Семен с товарищи тако рекли: Целовав, господине, крест, [да] лезем с ними на поле битися.
И ответчики Меледа з братьею 2: А сверх, господине, поля и кресного целованья и старожилцов шлемся на сотную и на книги Федорова писма Чюлкова.
И губной староста спрошал ищеи Поспела: Ты на книги Федорова писма Чюлкова шлешь ли ся.
И Поспел тако рек: Шлюся, господине.
Да ищея Поспел тако рек: А яз, господине, шлюся на сотную и на книги Ондреева писма Калаурова 5.
И губной староста спрошал ответчиков Меледы да Семена: вы на сотную и на книги Ондреева писма Калаурова 5 шлете ли ся.
И отвечики Меледа да Семен тако рекли: Шлемся, господине.
И ищея Поспел подал запись: Во ся, господине судья, у игумена з братьею на ту землю даная запись князь Никитина Шехонского по душе. И старожилцы наши той земле рубеж знают.
И губной староста велел перед собою запись чести. И в запися пишет:
Се яз, князь Никита Офонасьевич, с ьггуменом с Оврамием островским межи земленые указали и учинили, что моему племяннику князю Василью Юрьевичю за те межи тое земли монастыръские не обидити, занде же та земля дана по родителех по всех и по нас. А межа с монастыръского землею: от Харенца дорога ямская старая – левая сторона княж Никитина земля, а правая сторона монастыръская земля; дорогою на повертку, что повертывают к Рыкову; от Чернцова направо к реке к Инопажу, как пруд мелничной засяжет; да и берегу есми дал, как заплота приткнути мелничная, на левой стороне реки Инопажу вверх; рекою Инопажию на низ по Макаровскую пашню от реки в горе – направе монастыръская земля, а левая сторона княж Никитина деревня Макаровская; да на верховину Софонеевского врага – правая сторона манастыръская земля, а левая сторона княж Никитина.
А на то послуси Ларион Дмитреев сын Дедъков, да Костянтин Григорьев сын Грибанова, да Облез Иванов сын Жерепцов, да Митя Потапов сын Харитонова.
А запись межевую писал Ивашко Поздеев сын Казакова, лета 7000 пятдесятнаго.
И губной староста, выслушав записи, да велел вести старожилцом ищеиным, куды они межи знают.
И старожилцы ищеины Зык с товарыщи повели от Макаровского вверх по Софонееву ручаю, да в реку в Харенец, да рекою Харенцом вверх по дорогу по ямскую по старую, да поверх глинника, да по Чернецово, да в реку в Ынопаж.
То, господине, лес к деревне к Рыкову да к займищам монастыръским. То, господине, нашего знатья.
Да ищея Поспелко дал память. И в памети ся пишет:
Шлемся, господине, сверх кресного целованья и поля, иные записи княж Никитины Офонасьевича Шехонского и сотные грамоты Ондреева писма [108] Семеновича Калаурова 5 с товарыщи, на князя Василья Юрьевича Шехонского, да на князя Ивана Тимофеевича Шехонского, да на князя Бориса Яковлевича Шохонского. То им, государь, ведомо, дядя их князь Никита Афонасьевич Шехонской дал к Пречистой в дом и к чюдотворцу к Левонтью по родителех своих и по собе починок Рыков и з займищи на реке на Инопажи, // по обе стороны дал береги и с пожнями по Софонеев ручай. И вели, государь, перед собою поставити князя Василья, да князя Ивана, да князя Бориса и розъезжие грамоты положити перед собою писма Федора Ивановича Чюлкова. Те, государь, Меледа, да Некрас, да Грибан Ивановы дети Обросимова, перелетчи за рубеж за Софонеев ручай, монастыръские пожни княж Никитина данья косят и лес секут силно.
Православный царь государь князь великий, покажи милость, вели сыскати писцовыми книгами и розъезжими, кои у князя Василья, да у князя Ивана, да у княж Яковлева сына у князя у Бориса, что Меледа з братьею Пречистые из дому Левоньтья чюдотворца даные земли по души княж Никитина данья не имывали, а твоя государева богомолня не оскудела. Царь государь князь великий, смилуйся.
И губной староста, выслушав памяти, спрошал ответчиков Меледы да Некраса: Вы на княж Васильеву, и на княж Иванову, и на княж Борисову Шохонских на розъезжую шлете ли ся.
И Меледа да Некрас тако рекли: Шлемся, господине, в послушество.
И губной староста послал целовалников по князя Василья, и по князя Ивана, и по князя Бориса Шохонъских и розъезжую грамоту им велел с собою привести и на княж Никитину землю даную Шохонских, что дал по души к Левонтью чюдотворцу Островскаго монастыря.
И целовалники Митя Бетюков, да Степанко Онисимов, да Нечай Чащин, взяв понятых, по князю Василью, да по князю Ивану и по князю Борису ездили. И князя Василья не сказали у собя, сказали 6 // князь Василей поехал к Москве, а п[ри]кащика и иных людей у князя Василья не сказа[ли], лише пашенные люди. А князя Ивана и князя Бориса не изъехали же, сказали, поехали к Москве. И целовалники дали на поруки их прикащиков княж Иванова да княж Борисова Обломк[а] да Иванчю, стати им перед губным старостою и розъезжая им грамота положити на княж Никитину землю даную.
И княж Иванов и княж Борисов пр[и]кащики перед губным старостою стали. И в ыщеино место в Поспелово стал старец Варсонофей. 7‑А ответчик ‑7 Меледа стал и в братьи своей место в Семеново да в Грибачово.
И губной староста прикащикам Обломку да Иванче велел положить розъезжую грамоту на княж Никитину землю даную, что дал по души к Левонтью чюдотворцу.
И прикащи[ки] Обломок да Иванча перед губным старостою положили список с розъезжие грамоты з братьею Федорова писма Чюлкова.
И ответчик Меледа тако рек: Яз, господине, тому списку з грамоты не верю. Вели им, господине, положити грамоту прямую.
И прикащики Обломок да Иванча тако рекли: Грамота, господине, розъезжая есть у наших государей у князя Василья, да у князя Ивана, да у князя Бориса одна промеж собою, да с ними на Москве.
И губной староста княж Иванова и княж Борисова прикащиков велел дати на поруку з записью, стати на Москве государем их перед боярином и [109] оружеиничим передо Лвом Ондреевичем Салтыковым и грамота им розъезжая положити.
А на земле и на суде были со князем Семеном целовалники губные Здвиженские волости Нечай Юдин, да Спаские волости целовалники Степан Онисимов да Нечай Чащин, да Волские волости Тимоня Гаврилов, да Здвиженские волости крестьянин Федор Махов. //
И перед боярином и оружеиничем Лвом Ондреевичем Салтыковым романовского губново старосты во княж Семеново место Гнездиловского человек его Иванча сей список положил и обоих исцов, в ыщеино место в Поспелково монастыръскою же слугу Богданка Петрова и в ответчиково в Меледино, да в Грибачово, да в Некрасово Ивановых детей место Неклюдка Трофимова поставил.
И Лев Андреевич велел перед собою сей список чести, и выслушав сей список, спросил Богдана Петрова да Неклюдка Трофимова: Был ли обоим исцем таков суд, как в сем списке писано.
И в ыщеино в Поспелково место Богданко Петров, а в отвечиково в Меледино и в его брата место Неклюд Трофимов сказали, что обоим исцем суд таков был, как в сем списке писано.
И по цареве и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси слову, боярин и оружеиничей Лев Ондреевич Салтыков велел судье по сему списку ищею монастыръского слугу Поспела Михайлова оправити, а ответчиков Меледу да Грибача Ивановых детей велел судьи объвинити. Потому, сказал на суде ответчик Меледа Иванов, что та земля и пожня Софонеевские деревни изстари их усть-шехонская, да слались на своих старожилцов на Семена на Иванова с товарыщи на четырех человек, что та земля истари их усть-шехонская; и ответчикова правда, Сенка Иванов в их, ответчиковы, речи не говорили, а сказали, что той земле меж не знают. Да и потому что ищеины старожилцы Зык с товарищи шесть человек сказали межи монастыръской земле с усь-шехонскою землею от Макаровского вверх по Софонеевскому ручаю, да в реку в Харенец, да рекою Харенцом вверх но дорогу ямскую по старую, да поверх глинника, да по Чернцово, да в реку в Ынопаж; и ответчики Меледа з братьею с монастыръскими старожилцы // кресного целованья и поля не просили. Да и потому что сами ответчики той спорной земле судье меж не указали ж.
И велел судье по сему списку монастыръскую землю и лес и луги, которые зимли искали монастыръской слуга Поспелко, отдати к монастырю Богоявленскому игумену з братьею да и меж тое земли межа им учинити, и ямы копати, и грани покласти по той земле, куды шли старожилцы ищеины Зык с товарыщи, да и по чертежу, которой чертеж судья прислал к Москве к докладу. Да за дватцать копен сена дватцать алтын доправити, а доправя, отдати ищее. А пошлины судье подписные и подпечатные з земли и с ыску с рубля по два алтына взяти на виноватом.
К сему списку боярин Лев Андреевич печать свою приложил, лета 7072-го, сентября в 19 день.
А подписал дияк Иван Никифоров.
И выборная голова и губной староста романовской и пошехонской князь Семен княже Александров сын Гнездиловского на сей список подписной боярина и оружеиничево Лва Ондреевича Салтыкова ищее Поспелу слуге [110] монастырскаго дал сию правую грамоту на ответчиков на Меледу на Иванова сына Обросимова з братьею.
А правую грамоту писал губной дьяк Истома Офонасьев сын.
А позади у подлинной правой грамоте написано:
К сей правой грамоте князь Семен Гнездиловской руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, М 380/34112. Б/п (на 9 л.). Список 1681 г.
Список: Там же. Б/п (без текста начального протокола). 1681 г.
Примечания:
1. Так в ркп.; во втором списке текста начального протокола нет; судя по дате доклада и нижеследующей разъезжей, правильно: 7071-го.
2. Так в обоих списках.
3. В ркп. пропущено.
4. Так в ркп.
5. Так в ркп.; правильно: Караулова (описывал Пошехонье в 1540–42 гг.).
6. В ркп. написано дважды.
7. В ркп.: а от а ответчик.
№ 4
1563 г. сентября 19 – 1564 августа 31. – Разъезжая романовского и пошехонского губного старосты кн. Семена Александрова сына Гнездиловского земле Богоявл. Остров. м‑ря с черносошной землей д. Софонеево и вотчинной землей кнн. Бориса и Федора Яковлевых детей Шехонского д. Дудорово между pp. Инопаж и Харенец в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Романовского у.
Список с розъезжей межевой слово в слово.
Лета 7072-го, по Цареве и государеве великого князя Ивана Васильевича всеа Русии грамоте и по докладному списку и по подписному боярина и оружеиничево Лва Ондреевича Салтыкова губной староста романовъской и пошехонской князь Семен княже Олександров сын Гнездиловской розъехал и межевал меж монастыръского земл[ей] Островского монастыря и меж усть-шехонскою деревнею Сово[не]евым.
С верховины Софонеева ручья против деревни Софонеевы яма, а в ней уголье, да с ямы Софонеевым ручаем – по правой стороне Софонеева ручая земля монастыръская, а по левой стороне земля усть-шехонская Софонеевы деревни, а назади ямы земля князь Борисовы деревни княж Яковлева сына Шехонского Макаровские. Да ручаем Софонеевым на иву, стоит на четверо ис корени, а на ивах грани; да с ывы ручаем же Софонеевым на вяз, стоит против 1 вымла Софонеевского поля, стоит на воде середь Софонеева ру[чья], а на берегу у вяза на монастыръской стороне яма; да с вяза Софонеевым ручаем на березу на виловатую, а на березе грань, а под березою яма; да з березы с виловатые на березу же, стоит на монастыръской стороне, а на березе грань, а под березою яма; да з березы ручаем на волху, а на волхе грань; да с волхи на волху же, стоит против Оносова починка, а на волхе грань, а под вольхою яма; да с волхи проходя Оносов починок на березу на виловатую ручаем Софонеевым, а на березе грань, а под березою яма; да з березы с виловатые ручаем же Софонеевым на ель, а на ели грань, а под елью яма; да с ели на другую ель ручаем же Софонеевым, а на ели грань, а под елью яма; да с ели ручаем же // Софонеевым на волху, а на волхе грань, а под волхою яма; да с волхи на вяз на виловатой на усть ручья [111] Софонеева, а на вязу грань, а под вязом яма; да с вяза на волху, а волха стоит на усть Софонеева ручья и реки Харенца на монастыръской стороне, а на волхе грань, а под волхою яма; да рекою Харенцом с волхи вверх рекою Харенцом к деревни к Дудорову князь Борисове Яковлевича Шехонского; да з деревни з Дудорова по межу Дудоровские деревни – по праву земля монастыръская, а по леву земля князь Борисова да князь Федорова княж Яковлевых детей Шехонского до реки до Инопажи.
А на розъезде были с губным старостою со князем Семеном Олександровичем Гнездиловского Усть-Шехонские волости петровской поп Неждан попов сын Неклюдова, да николской поп Аврамей Кузмин сын, да васильевской поп Панкратей попов сын Нифантеев, да губные целовалники Спаские волости Степан Анисимов да Неждан Чащин, да Здвиженъские волости целовалник Нечай Юдин, да Усть-Шехонские волости Милко Трофимов, да Волские волости езовые Шестак Михайлов, да черные Волские волости Тиша Захарьев сын. А розъезжую писал губной дьяк Истомка Офонасьев сын. У подлинной розъезжей межевой назади написано: Васильевской поп Панкратей на розъезде был и руку приложил. Николской поп Аврамей на розъезде был и руку приложил. Петровской поп Неждан на розъезде был и руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г. Список: Там же. Б/п. 1681 г.
Примечание:
1. В ркп. написано дважды.
№ 5
1609/10 г. – Данная кнг. Феодоры Васильевны, вдовы кн. Тимофея Яковлевича Шехонского, иг. Богоявл. Остров, м‑ря Лаврентию на десятину земли по р. Инопаж в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Пошехонского у.
Се яз, княини Феодора Васильевна князь Тимофеева княгини Яковлевича Шехонсково, отдала яз князя Тимофеевы вотчины Яковлевича Шехонсково по душе его десятину земли в монастырь Богоявленской на Остров игумену Лаврентию з братьею ввек, смежно к их монастыръской земли от реки Инопажи. И мне, княине Федоре Васильевне, ни сыну моему князю Ивану дела нет до тое земли, ни князю Федору, сыну моему, дела нет же. И кто в ту землю станет вступатись, и мне, княине Федоре, та земля очищать, ни убытка никакова не довести.
А на ту землю даную писал Волские волости георгиевской дьячек Дружинка Борисов сын, лета 7118-го году.
А у подлинной даной назади написано: К сей даной памяти яз, князь Иван, руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г.
№ 6
1610/11 г. –Данная кн. Петра Иванова сына с «внуком» кн. Иваном Петровым сыном (Борисовича) и племянником кн. Федором Тимофеевым [112] сыном – Шехонских иг. Богоявл. Остров, м‑ря Лаврентию на бывшую вотчину кн. Тимофея (Яковлевича) Шехонского пуст. Починок Макаровский в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Пошехонского у.
Се яз, князь Петр князь Иванов сын Шехонского, да яз, князь Иван княж Петров сын Шехонского, да яз, князь Федор княж Тимофеев сын Шехонского, дали есмя в дом Пречистые Богородицы и великово чюдотворца Леонтия на Богоявленской Остров в монастырь игумену Лаврентию з братьею, и по нем которые игумены и братья будут, ввек – яз, князь Петр, по брате по своем, а яз, князь Иван, по деде по своем, а яз, князь Федор, по отце по своем по князе Тимофее, да по матере по своей по княине по Федоре, и по брате по своем по князе Иване – пустошь Починок Макаровской, вотчинную пустошь со всеми угодьи, куды с тое пустоши ходил плуг, и соха, и топор, и коса. И игумену Лаврентью з братьею душу князя Тимофееву, и княиню Федору, и князя Ивана поминати и в сеновник ем[у] написати в вековой, а тою пустошью владети ввек. И которые наши родимцы учнут в ту пустошь вступати, и мне, князю Петру, да князю Ивану, да князю Федору та пустошь очищати, а игумена з братьею не довести никоторова слава и убытка. А дали есмя ту пустошь по родителех по своих ввеки веком без выкупно.
А на то послуси Рыбные слободы Преображенской священник Родион Сидоров, да дьякон Архип Федоров, да Усть-Шехонсково Николсково приходу священник Яков Иванов.
А даную писал Рыбные слободы земской дьячек Левка Ларионов, лета 7119-го году.
А у подлинной даной назади написано:
К сей даной князь Петр Шехонской и внука своево место и в племянниково князь Федорово руку приложил.
К сей даной Преображенской поп Федор руку приложил.
К сей даной Преображенской поп Родион руку приложил.
К сей даной николской поп Яков руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г.
№ 7
1612/13 г. – Данная кнг. Ксении Федоровны, вдовы кн. Петра Ивановича Шехонского, кнг. Анны Семеновны, вдовой кн. Петра Борисовича Шехонского, и кнн. Федора и Семена Петровых детей Ивановича Шехонского иг. Богоявл. Остров, м‑ря Лаврентию и строителю Иоакиму на бывшее усадище кн. Тимофея Яковлевича Шехонского пуст. (сц.) Старое (Староселье) на р. Инопаж с пустт. Дудоровское и Макаровское в порубежье Вольской и Усть-Шехонской волл. Пошехонского у.
Се яз, князя Петра Ивановича Шехонского княини Ксинья Федоровна, да яз, княини Анна Семеновна князь Иванова мать Петровича Шехонского, да яз, князь Федор, да князь Семен князь Петровы дети Ивановича Шехонского дали есмя в дом Пречистые Богородицы и великого чюдотворца Леонтия в Островской монастырь игумену Лаврентию и строителю старцу Иоакиму з [113] братьею по родителех по своих – яз, княини Ксинья, по государе по своем по князе Петре Ивановиче, а яз, княини Анна, по батюшке по своем по князе Борисе Яковлевиче, и по государе своем по князе Петре Борисовиче, и по сыне своем по князе Иване Петровиче, и по матушке по княине Еуфимье Федоровне, и по девере нашем, а мы, князь Федор да князь Семен, по своем дяде по князе Тимофее Яковлевиче, и по княине Федоре, и по сыне их по князе Иване, и по всех своих родителех, и по нас – князь Тимофеевское усадище Яковлевича Шехонского пустошь что было селцо Старое на речке на Инопажи со всеми угодьи по ручай и по межам старинным от деревни от Середнева, да пустошь Дудоровское, да пустошь Макаровское со всеми угодьи по старым межам в Пошехонском уезде к их же монастыръской вотчине смежно, что прародителей наших данье. И1 игумену Лаврентию з братьею, или по нем иные игумены и протчая братья будут, родители наши поминать и написать в сенаник в вековой, а тою отчиною владеть по сей нашей даной, пашнею, и лесом, и пожнями, и всякими угодьи, по наших родителех и по нас. А нам в ту землю и роду нашему и племяни впредь не вступатся. А та у нас отчина не продана // никому, ни в закладе не заложена. А кто в ту отчину учнет вступатся, и нам тое отчину очищать.
А у сей даной сидели Рыбной слободы Преображенской поп Федор, да николской поп Ияков, да приселные сохи крестьянин Федор Семенов, да Усть-Шехонские волости крестьянин Федот Пятов сын Конев.
А на то послуси Рыбные слободы посацкие люди Матвей Александров сын Лосевской да Сидор Онцыфоров.
А даную писал николской церковной дьячек Нехорошко Леонтьев, лета 7121-го.
А у подлинной даной назади написано:
К сей даные Рыбные слободы Преображенской поп Федор сидел и руку приложил, и вместа княини Ксиньи Федоровны и княини Анны Семеновны – дочерей своих духовных.
К сей даной николской поп Яков вместо князя Федора Петровича да сына своего духовного князь Семена Петровича вместо руку приложил.
Послух Матвей руку приложил.
Послух Сидор руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Пошехонью, № 380/34112. Б/п. Список 1681 г. Список: Там же. Б/п (в сокращении, без конца). 1681 г.
Примечание:
1. В ркп. пропущено.
Текст воспроизведен по изданию: К истории Пошехонской вотчины Богоявленского Островского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 5. М. Археографический центр. 1999
Чернетка
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Великолукский уезд: Сказки, поданные переписчику дворянину Александру Трофимовичу Чепкирину(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8397. Л.1–464) а окольничим князем Петром Лукичем Львовым в сельце Лупачеве … в приселке Корнилове … в д. Кошневой … в д. Кожевникове … в д. Сенине … в д. Решетникове … да досталось из поместья князя Фомы Деевича Шехонского в д. Игумнове … в д. Теплякове …
Реконструкция десятни 1573 г. по СуздалюРГАДА, ф. 388, е.х. 828, л. 941.
(л. 45). Князь Петру Шехонскому (а отечество не написано) жалованья не дано за небытие ево во оном 81-го году в казанском походе.
Там же, 942 об.
л. 2. Во дворовых князь Леонтей княж Васильев сын Шехонской. Помесной оклад 250 чети.
Там же, л. 943.
(л. 5). Во дворовых в 1 статье Андрей Васильевич Шехонской. Помесной оклад 300 чети, денег 14 рублев.
Из письма того же И. С. Тевяшова 24 августа 1704 г. вытекает, что Д. В. Шехонская «поступилась» ему своими поместными землями: в ... Десять лет спустя Д. В. Шехонская снова жалуется на самовольные действия тех же русиловских крестьян, ...
Время основания Богоявленского монастыря неизвестно. Но поскольку самая ранняя грамота на монастырские вотчины подписана царем Василием Ивановичем в 1606 году, то можно определенно сказать, что монастырь возник ранее этой даты.
Согласно подтвердительной грамоте от 1623 года царя Михаила Феодоровича на права и вотчины Богоявленского Островского монастыря ему принадлежали: «В Романовском уезде в Воздвиженском стану за рекою за Волгою сельцо Яковлевское да сельцо Хопылево, да деревни: Холмец, Чернышко, Пывулино, Старое, Квашнинское, Иванчино, Панино, Глинино, Жарки, Майданово, Гаврилково, Федотово; да починки: Молоди, Гаврилцово, Заболотье, Денисьево, Беляев, Рыково, Лучкин, Блинов, Драчиха, Михайлецово. Да к тем же починкам займище Новое на реке на Инопаже по конец поля Михайлецова. Да тутожь на реке на Инопаже мельница монастырская. Да к тому ж монастырю придет невод вверх и на низ по Волге по старым его местам. Да их же монастырская вотчина в Романовском же уезде в Воздвиженском стану: деревня Пеньково на речке на Жидкости, да под тою же деревнею на речке на Жидкости мельница Немецкаго мелет одним колесом, да починок Суховской на речке Жидкости. Да под тем же починком на речке на Жидкости место мельничное да пустошь Новое Займище, тоже на речке на Жидкости. Да у них же по данной и по отдельной выписи в селе Хопылево двор монастырскай. Да в Романовском уезде в Шехонском стану на речке на Инопажи пожни и лес; к их же монастырской мельнице от мельницы на низ по речке по Инопажи левая сторона до ручья Стрельника по Тюрюрюканскую пустошь… Да у них же в Романове на посаде двор монастырскай, а на нем живет дворник.
Да они же положили перед нами данную от 121го (1613, Г.К.) году князя Петра Шехонского княгини Оксиньи, да княгини Анны, княжь Ивановы, да князя Федора да князя Семена, княжь Петровых детей Шехонского . А в данной написано: дали они в дом Пречистые Богородицы и великаго чудотворца Леонтия в монастырь во родителех своих вотчину свою в Пошехонском уезде: пустошь, что было сельцо Старое на речке на Инопажи, да пустошь Дудоровскую, да пустошь Макаровскую…»
Большая часть из вышеперечисленных селений, некоторые с чуть измененными названиями, сохранились до XX века, но в годы советской власти многие из них были отнесены к «неперспективным» и население их переселено в село Шашково. Так исчезла например, родина поэта Е.В.Смирнова деревня Глинино. Что же касается земель даренных князьями Шехонскими , то они располагались, очевидно, вокруг нынешней деревни Староселье, расположенной на реке Инопаш, впадающей в р.Шексну ниже Рыбинской ГЭС.
Да они же положили перед нами данную от 121го (1613, Г.К.) году князя Петра Шехонского княгини Оксиньи, да княгини Анны, княжь Ивановы, да князя Федора да князя Семена, княжь Петровых детей Шехонского . А в данной написано: дали они в дом Пречистые Богородицы и великаго чудотворца Леонтия в монастырь во родителех своих вотчину свою в Пошехонском уезде: пустошь, что было сельцо Старое на речке на Инопажи, да пустошь Дудоровскую, да пустошь Макаровскую…»
№467, л. 471 об.
За князем Тимофеем за княж Васильевым сыном Шехоиского да за князем Левонтьем, да за княж Григорьевыми детми Шехонского
Селцо Михайловское, на реке на Черемхе, а в селе церковь Михайло Архангел да теплая церковь Троица Живоначальная приходные волосная.
ДЕСЯТНИ 1556–1622 ГГ.
К оглавлению
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ШЕХОНСКИЕ
кн. Петр (без отч.), Леонтий и Андрей Васильевичи — Суздаль, 1573.
ГАДА, ф. 388, е.х. 828, л. 941.
(л. 45). Князь Петру Шехонскому (а отечество не написано) жалованья не дано за небытие ево во оном 81-го году в казанском походе.
Там же, 942 об. л. 2. Во дворовых князь Леонтей княж Васильев сын Шехонской. Помесной оклад 250 чети.
Там же, л. 943.
(л. 5). Во дворовых в 1 статье Андрей Васильевич Шехонской. Помесной оклад 300 чети, денег 14 рублев.
Владел. — князья Шахонские Федор Алексеевич, поручик; Софья Петровна, его жена; Алексей Федорович, их сын. В состав имения входили деревни Дрохово, Колышкино, Пепелино. — Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 776. 16 л.; Д. 777. 16 л. — Письмо А. Ф. Шахонского губернскому предводителю дворянства Б. В. Мещерскому с жалобой на незаконное наложение опеки на имение покойного отца уездным предводителем дворянства П. В. Нероновым и ответ на письмо. 1873 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4493. 5 л.- Дело об исключении уездным дворянским собранием князя А. Ф. Шахонского из среды дворян за оскорбительное письмо о деятельности предводителя дворянства П. В. Неронова. 1874 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4508. 40 л.
ШЕХОНСКИЙ (ШАХОНСКИЙ) АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ 27 мая 1839 — ?1875. Князь-рюрикович. Коллежский секретарь, Мировой судья. Последний мужской представитель рода князей Шехонских. На нём пресекается род кн.Шехонских. Был женат на ЕЛИЗАВЕТЕ ДМИТРИЕВНЕ КОЖИНОЙ. Родители: отец — Фёдор Алексеевич Шехонский — поручик в отставке; мать — Софья Петровна. (Владельцы ус.Рылово; Рыловская вол. Калязинский уезд.) Сёстры: Екатерина (род. 2 мая 1838г ); Варвара (род.14 марта 1840г.); Софья (род.24 февраля 1847г.).
и те поместья приказаны ведати на царя и государя до государева указу ярославскому губному старосте князю Семену Шехонскому да Василью Павлову сыну Чирикову. Было в помесье за Федором за Ждановым сыном Плутнева. (Дрв) К о т л о в о, ...
6/4 1649 г. разрядный пристав Офоня Каринов привел в Разряд малого, взятого им на паперти Казанского собора, «что в Китае у ножевого ряда», на которого указали ему дети боярские, Тарас и Степан Шехонские. 4 Приводный малый сказался ...
Почти двадцать лет спустя И. И. Шехонский меняет четверик пашни из своей пустоши Саврасовой в
Дубенском стане Кашинского ... После смерти И. И. Шехонского его вдова Дарья Васильевна в 1704 г. обменяла поместные пустоши Колпашниково, ...
o467 За князем Тимофеем за княж Васильевым сыном Шехонского да за князем Левонтьем, да за князем Иваном за княж Григорьевыми детми Шехонского. Селцо Михайловское, на реке на Черемхе, а в селе церковь Михайло Архангел да теплая церковь ...
Так, Семёном Лукьяновичем Стрешневым, царским шурином, был закабалён кашинский сын боярский Ивашка Шехонский, переданный потом ...
Оклад его отца, князя Тимофея Шехонского, на момент смерти составлял 600 чети и 15 руб. с городом: РГАДА. Ф. 210. Дела десятен. Кн. 106. Л. 67–68 об. ...
Усилил закабалителей не останавливались перед закабалением даже своего брат» — служилых людей,1—хотя подобные деяния были строго воспрещены царскими указами, причём за такие операции строго нака‑t зывались.кнутом и сами жертвы добровсшь^ ного закабаления и должны были отвечать (хотя практически случаев ответственности мы не встретили) также и закабалите ли. Так, Семёном Лукьяновичем Стрешневым, царским шурином, был закабалён кашинский сын боярский Ивашка Шехогаский, переданный потом Стрешневым некоему Андрею Колычеву. Братья Шехонские вступились за Ивашку и в 1649 г. извлекли его из Колычеве кого двора
На высоком берегу при впадении Жабни в Волгу, на улице Вагжанова, виден старинный особняк, принадлежавший когда-то князьям Шахонским . Белое одноэтажное здание примечательно необычным для Калязина внешним оформлением. Как утверждают специалисты, это на редкость удачный образец народного перетолкования столичных стилей. Композиция фасада с большим фронтоном вполне классическая, но коротенькие пилястры по-барочному по углам фронтона завершаются полуколоннами. Интересны наличники окон: «свободное перетолкование мотивов барокко».
Перфульева(л.164) порутчика князь Ивана княж Фомина сына Шехонского
1710-го сентября в __ день по указу великого государя ... самодержца и по приказу господина полковника и обор коменданта князь Григорья Ивановича Волконского с товарищи на съезжем дворе перед стольником Самсоном Федоровичем Селифонтовым Ярославского уезду Черемоской волости стольника Митрофана Иванова сына Воронцова Вельяминова староста ево деревни Бражникова Василей Прокофьев сказал в правду по переписным книгам 186-го году … написано за стольником князь Яковом княж Юрьевым сыном Волконским в четверти сельца Андреевского двор задворного человека в полудеревне Бабаеве 4 двора деревня Клады двор в деревне Бражникове 5 дворов в деревне Преснякове 4 двора в деревне Папучихе 4 двора в деревне Углы 5 дворов в сельце Окулинском 2 двора в деревне Конюшнах 10 дворов всего крестьянских и з задворным 36 дворов и та вышеписанна вотчина кроме деревни Углов котора отошла за Фрола Кобыльского 5 дворов в приданных досталось помещику моему 31 двор и после той переписи и здачи помещика моего убыло 12 дворов крестьяня тех дворов померли и побежали и отданы в салдаты да в той же волости из дачи князь Фомы князь Деева сына Шехонского в деревни Максимовской2 двора 1 двор взят в салдаты а ныне налицо за помещиком моим в селе Андреевском двор (л.171об.) двор помещиков в сельце Окулинском двор помещиков а в них дворовые старинные люди да крестьянских в вышеписанных в деревнях 20 дворов …
стольника князь Федора княж Васильева сына Шехонского
ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ И ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА IV АРХИЕПИСКОПУ ПИМЕНУ, ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗА СОФИЙСКИМ ДОМОМ ПОДМОСКОВНОЙ ВОТЧИНЫ (1555 ГОДА 20 ФЕВРАЛЯ)
Се аз царь и великий князь Иван Васильевич пожаловал есми богомольца своего Великаго Новаграда и Пскова архиепископа Пимена, или по нем иный богомолец наш в Великом Новегороде архиепископ будет. Присылал к нам бити челом богомолец наш архиепископ Пимин, что его архиепископль дворецкой Иван Михайлов сын Валуев, отходя сего света, написал в своей духовной в дом Святей Софеи, Неизреченной Премудрости Божией, вотчину свою в Московском уезде в Тороимакове стану село Покровское, да четыре деревни: деревню Олцерово, деревню Пирошково, деревню Исаково, деревню Рыково. А с того села и с деревень архиепископу долгу жене его за ее приданое и в наделок ей дати всего сто рублев московскую. Да за ту же вотчину архиепископу поминати Иванова отца и матерь и брата его и его Ивана и их родителей, да в Росткине монастыре[103] архиепископу по нем же по Иване и по его родителех игуменью и стариц и церковной причет на всякой год по однова и впрок кормить. Да и духовную иванову богомолец наш архиепископ прислал к нам. И мне богомольца своего Великаго Новаграда и Пскова архиепископа Пимина, или иный по нем в Великом Новегороде будет, по той ивановой духовной пожаловати — на Ивановское село и на Покровское и на деревни того села дати своя жалованная грамота. А богомолец наш с того села по своей духовной сто рублев московскую дает и отца Иванова и матерь и брата его и его родителей поминает в Росткине монастыре, по Иване и по его родителех игуменью и стариц на всякой год по одинова и впрок кормит. А по духовной в Иванове Валуева, что архиепископ Пимин к нам прислал, написано: отец его Иванов Михайло пожаловал благословил мать его Марфу, да и его Ивана своею вотчиною селом Покровским, да деревнею Олферовым, да деревнею Пирошковым, да деревнею Исаковым. И мать его Марфа, отходя сего света, тое вотчины и своею вытью благословила его же Ивана, и он тое вотчину село Покровское и с теми деревнями, чем его отец и его мати благословили, дает в дом Святей Софеи Премудрости Божии. А архиепископ бы Пимин пожаловал с тое его вотчины дал сто рублев московскую, чем долг заплатить и жене его дати за ея приданое и в наделок ея. Да за ту же бы вотчину архиепископ пожаловал поминал отца его и мать и брата и его Ивана и их родителей, да и в Росткине б монастыре по нем и по их родителех игуменью и стариц и церковный причет кормил на всяк год по одинове и впрок. Да у того же у его у Покровского сельца деревня Рыково в дом с тем же сельцом Покровским.
А нечто архиепископ Пимин не пожалует тоя вотчины в дом Святей Софии не возьмет, и Иван ту свою вотчину даст в дом Пречистой и чудотворцу Кириллу в монастырь на Белоозеро, и игумен бы и братия пожаловали и сдали с той вотчины сто же рублев московскую и поминали бы по тому же отца его и мать и брата его и их родителей, и в монастыре б и у себя в Кирилове два корму в году чинили. А будет похотят братья Ивановы и ближние в роду тое вотчину взяти, и оне дадут за нее четыреста рублев московскую, а далние братья в роду похотят ее взяти, и оне дадут за нее пятьсот рублев московскую.
А прикащики в духовной написаны: Григорий Семенов сын Цыплятев, да Иван Дмитриев сын Милославский, а у духовной сидел отец духовный Иван Ивановской священник Иван с Чудиновы улицы, да туто же были князь Василей княж Григорьев сын Шехонского, да строй Федоров сын Саломкова, да Василей Андреев сын Копошкина. А духовную писал архиепископль подьячий Воинко Федосеев сын Житково лета 7061 марта в 21 день. А назади духовной на сставе приписано: “К сей духовной и яз Иван Валуев руку приложил. К сей духовной и яз отец духовной Иван Ивановской поп Иванище руку приложил”. Да и трех послухов у духовной руки приложены ж.
А в книгах писцовых Московского уезда по Ондрееву письму и мере Лодычина, да по Иванову Челищева с товарищи лета 7059 написано: “В Торокмакове стану в вотчинах Ивана Михайлова сына Валуева село Покровское большое на речке на Всткуни, а в нем церковь Покров святыя Богородицы, да того же села деревни: деревня Олферово, деревня Пирошково на Милочеве враге, деревня Рытиково на Милове враге, деревня Исаково на речке на Лекове: пошни в них 242 четверти в одном поле, а в двух полях по тому ж; земля добра сена 195 копен; лесу у всех трех пол у села на 15 четвертей”.
И будет то село Покровское и деревни Ивана Валуева вотчина, а вотчичи будут тое вотчину взяти и денег за нее по Иванове духовной, или по нашему указу в меру не похотят дати, и яз Царь и Великий князь Иван Васильевич всея Русии богомольца своего Великаго Новаграда и Пскова архиепископа Пимина, или по нем иный богомолец наш архиепископ в нашей отчине в Великом Новегороде, пожаловал село Покровское с деревнями, которое в сей нашей грамоте писано по духовной Иване Валуева, велел есми ведати в дом Софеи Премудрости Божией. А архиепископу с того села с деревнями по Иванове духовной долгу и жене его сто рублев московских заплатити и отца Иванова и матерь и брата его и самого Ивана и их родителей поминати, и в Росткине монастыре по Иванове же и по его родителех игуменью и стариц и церковной причт на всяк год впрок кормити по одинова в год. И кто у архиепископа в том селе Покровском и в деревнях учнут жить людей, и наши третчики московские и тиуни наши и наместников наших московских тиуни тех его людей не судят ни в чем, опричь душегубства и судит тех своих людей богомолец наш архиепископ Пимин сам во всем, или кому прикажет. А случится суд смесной тем его людем с городскими людьми, или с волостными, и наши третчики московские и тиуни наши и наместников наших тиуни тех его людей судят. А архиепископль прикащика с ними же судит, а присудом делятся на полы. А кому будет чего искати на архиепископле прикащике, ино его сужю яз, царь и великий князь, или мой боярин введеной. А будет кто вотчичи похотят тое Иванову вотчину выкупити, и вотчичам та вотчина выкупити по Иванове духовной, или в меру по нашему указу вольно.
Дана грамота на Москве лета 7062 февраля в 20 день.
На обороте грамоты подписано: Царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси (Архимандрит Макарий (Миролюбов). Описание Новгородского архиерейского дома. СПб., 1857. С. 104–109).
Док. N 129: Расспросные речи 1670 г. (подл.)
179-го октября в 29 день. В роспросе казанской сотник стрелецкой Василей Нестеровский сказал. — Тому де ныне с 4 недели послан он с Москвы водою в Казань, а с ним шляхта, Андрей Богданов, Самойло Криницкой, да казанской беглой стрелец Гараска Григорьев, з женами и з детьми, да московской стрелец Васильева приказу Бухвостова Пронька Васильев, да полуголовы московских стрельцов Алексеев человек Смирнова Ивашко Васильев. И с теми до ссыльными людьми доехал до Мурома, и в Муроме де по ево, Васильеву, челобитью воевода князь Афонасей
Шехонской посадил в тюрьму Алексеева человека Смирнова Ивашку Васильева да московского стрельца Проньку Васильева для того, что они хвалились на нево, Василья, всяким дурном, а з достальными ссыльными людьми поехал он из Мурома водою ж в Казань. И в дороге де меж Ворсмы и Лисенского перевозу гоняли за ними воровские люди в судне, и они де ушли от них к государевым ратным людем, которые стоят у Лисенского перевозу. И от тех ратных людей пришли они в Гороховец. И шляхта де и казанской стрелец остались в Гороховце, а он, Василей, из Гороховца
приехал к Москве, а ехал он из Гороховца на Везники, на Володимер. И в Гороховце де и в уезде воровских людей никово нет. А провести ни про какие он ничево не ведает.
В 1616 г. по Костроме служили, помимо князей Вяземских, кн. И.Р. Шелешпанский, кн. Н.М. и М.М. Шехонские и кн. П.А. Волконский (РГАДА. Ф. 210. Оп. 11. Д. 1. Л. 20, 29, 30).
е
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Сергеев А. В. Князья Шехонские и Дворовая Тетрадь: к уточнению состава списка князей Ярославских в Дворовой Тетради
- Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X– XIV вв. М., 1984. С. 298–301.[↩]
- АСЭИ. М., 1952. № 102, 103.[↩]
- ДДГ. М.-Л., 1950. № 61. С. 196.[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 226; АСЗ. М., 1997. Т. 1 № 145.[↩]
- РГАДА Ф. 1209. Кн. 582. Л. 379 об.– 389 об.; Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV–XVI вв. М., 1995. С 59, 60, 70, 71.[↩]
- Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Поместные земли. С. 246–252, 260–261, 302–305.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 551; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 87 об., 60 об., 104 об., 333, 335, 478, 484 об., 551, 558, 562, 567, 588, 865, 867, 868; Кн. 549. Л. 164–165; Кн. 546. Л. 1095, 1092 об., 1133[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 558–561 об.[↩]
- Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Поместные земли. С. 251.[↩]
- Антонов А. В. К истории Пошехонской вотчины Богоявленского Островского монастыря // Русский дипломатарий. М., 1999. Вып. 5. С. 104–113; Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Поместные земли. С. 260.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573. Ч. 2. Л. 878–890.[↩]
- См. «Собр. гос. гр. и д.» I, 86; «Акты, относящ. до юридического быта» I, 63, VII.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик.. Л. 13.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик.. Л. 13.[↩]
- ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик.. Л. 13.[↩]
- Сергеев А.В. Княжеские фамилии Московского государства в годы опричнины: князья Ростовские и Ярославские // Клио. 2018. № 6 (138). С. 70–79., с. 73–75., с. 73–75.[↩]
- ОР РНБ. Эрм. № 520. Л. 126 об.–127; 188–188 об., 205.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 209. Л. 371 об.–373 об.; 556–559 об.; 579 об.–585 об.; 802–804 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 209. Л. 371 об.–373 об.; 556–559 об.; 579 об.–585 об.; 802–804 об.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 21.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204. Л. 84–84 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 209. Л. 371 об.–373 об.; 556–559 об.; 579 об.–585 об.; 802–804 об.[↩]
- Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 171.[↩]
- Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 6, 171.[↩]
- Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С.29, 50.[↩]
- Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 4[↩]
- см.: Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 4.[↩]
- Мятлев — 3, Л. 7, ссылка на МАМЮ, отказные книги по Костроме. № 11108, д, 159; Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХХ столетия второго [Шевлягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 4.[↩]
- Селифонтов Н. Н. Подробная опись 272 рукописям конца ХVI до начала ХIХ столетия второго [Шелягинского] собрания «Линевского архива». СПб., 1892. С. 4.[↩]
- Шереметевский В. Русск. провинц. некрополь. Т.1. М.,1914.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. Ч. 1. М.: Университетская типогр., 1787. 385 с. (Бархатная книга)., с. 154.[↩]