Загальні відомості
Засекины – княжеский род происходящий из Ярославских князей, Рюриковичи.
Самой многочисленной фамилией в ветви Ярославских Рюриковичей были Засекины, делившиеся на линии Щетининых (образовавших особую фамилию), Темносиних, Бородатых, Солнцевых, Жировых, Давыдковских. Многочисленность князей стала причиной дробления вотчин и постепенного упадка их благосостояния. Из заметок в родословных и сведений писцовых книг известно, что в XVI в. около половины Засекиных были новгородскими помещиками1. При переселении в отдаленные от «родового гнезда» районы связи с ним у князей ослабевали или совсем терялись.
Вотчины князей Засекиных находились в Заволжье. Князья младшей линии (Владимира Темносинего) в потомстве князя Семена Щетины именовали себя Засекиными (по прозвищу брата С. Щетины Ивана Засеки, то есть не по отцу В. Темносинего, как было
принято, а по его дяде). Одно из объяснений этой странности может быть в территориальном разделении: небольшие владения Щетининых располагались в Московской части уезда, а прямых потомков И. Засеки и младшей линии Щетининых — в Заволжье.
Владения Засекиных были рассредоточены по разным районам. Некоторые из лиц этой фамилии служили удельным князьям и получили земли в Звенигородском уезде2. На поместья Бежецкой и Деревской пятин перешла часть Засекиных-Бородатых и Засекиных-Давыдковских. При этом полного разрыва поземельных связей с «родовым гнездом» не произошло ни у одной из 5 фамилий, на которые разделились Засекины.
В XVII в. поместья и вотчины Засекиных находились в Дмитровском, Рязанском, Московском, Коломенском, Юрьев-Польском, Тарусском, Белевском, Крапивенском, Шуйском, Козельском, Зубцовском, Ростовском, Оболенском, Каширском, Тульском, Галичском, Владимирском и других уездах3.
В синодиках Толгского монастыря 4 и Спасо-Ярославского монастыря 5 отмечены поминания князей этой фамилии.
Геральдика
Гербовый щит разделён на четыре части с помещением в прерсечении отделов ещё и пятого малого щитка. Деления гербового щита заняты расположенными накрест гербами киевским, в Ій и IVй частях, и смоленским в остальных двух отделах. Малый щиток занят ярославским гербом.
Таким образом, в целом составе своем герб князей Засекиных указывает и отдаленное происхождение рода от Мономаха, занимавшего киевский великокняжеский престол, и продолжение потомства в роде наследственных князей Смоленского удела, от которого князь Фёдор, отделясь, сделался родоначальником обширной семьи фамилий князей на Ярославском уделе.
Герб рода князей Засекиных внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5
Поколенная роспись
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
V Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
VI Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
VII Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
VIII Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
IX Ростислав, великий князь Киевский +1168
X Давид, князь Смоленский 1120–1197
XI Мстислав, князь Смоленский +1230
XII Ростислав, князь Смоленский
XIII Федор Чермный, князь Ярославский +1298
XIV Давид, князь Ярославский +1321
XV Василий Грозные Очи, князь Ярославский +1345
XVI Глеб, князь Ярославский.
XVII генерация от Рюрика
1. КН. ФЁДОР ГЛЕБОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ
XVIII генерация от Рюрика
2/1. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ ЗАСЕКА ЯРОСЛАВСКИЙ
первый сын Федора Глебовича, родоначальник князей Солнцевых, Засекиных-[Бородатых], Засекиных-Давыдовых(Давыдковских)] и Жировых-Засекиных. В «Бархатной книге» указан вторым сыном Федора Глебовича, однако, судя по расположению записей потомков Федора Глебовича в ДТ, он был старше Семена Щетины.
?перешел на службу к Василию Темному
и погиб в сражении с казанскими татарами на Арском поле в 1455 году.?
Толгский монастырь был основан либо при князе Иване Федоровиче Засекине, либо при его отце — Федоре Глебовиче внуке князя Василия Грозные Очи в конце XIV — в начале XV. Иван Федорович Засека в первой трети XV в. поддерживал ТМ, что специально отметил в одном из посланий Преподобный Иосиф Волоцкий: «у князей у Засекинскых был в вотчине монастырь Пречистые, иже на Толзе»6. Само основание ТМ стало возможным благодаря разрешению предков
И.Ф. Засеки. Именно у Засекиных установились наиболее тесные связи с ТМ, в котором некоторые из князей этой фамилии постригались.
3/1. КН. СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ ЩЕТИНА ЯРОСЛАВСКИЙ
второй сын Федора Глебовича, родоначальник князей Темносиних, Сандыревских-Засекиных, Щетининых и старшей ветви князей Засекиных. Известен только по родословцам. В «Бархатной книге» указан старшим сыном Федора Глебовича, однако, судя по расположению записей потомков Федора Глебовича в ДТ, он был младше Ивана Засеки.
КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ
третий сын Федора Глебовича, записан в Бархатной книге бездетным.
XIX генерация от Рюрика
5/2. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ СОНЦЕ (1495)
первый сын Ивана Федоровича Засеки Ярославского, судя по расположению записей в ДТ, в «Бархатной книге» указан вторым, родоначальник князей Солнцевых-Засекиных. В 1495 дворов.сын-боярск.
4/2. КН. ИВАН СТАРШИЙ БОРОДАТЫЙ ДУРАК ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН
второй сын Ивана Федоровича Засеки Ярославского, судя по расположению записей в ДТ, в «Бархатной книге» указан первым, родоначальник князей Бородатых-Засекиных. В Деревской пятине были поместья И. И. Засекина Бородатого, а позднее его сыновей — М. И. Чернойсовки, И. И. Засекина Сосуна, а также внуков — И. И. Чулка, Ф. И. и Д. И. Сосуновых и правнука — М. И. Чулкова.
6/2. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ЖИРОВОЙ (1484)
четвертый сын Ивана Федоровича Засеки Ярославского, судя по расположению записей в ДТ, в «Бархатной книге» указан третьим, родоначальник князей Жировых-Засекиных. Из документа последней четверти XV в. можно извлечь некоторые данные о географии владений другого потомка князя Глеба Васильевича. В одной правой грамоте, полученной в 1483/84 г. митрополичьим посольским Григорием Пятиным на Андреев наволок на р.Соти, упомянут крестьянин д.Городище Ивашка Порывка, который оказался «у князя Ивана у Жирого в холопех» [АФЗ и Х, ч.1, № 248, с.212. В этом издании грамота ошибочно отнесена к 1493–1494 гг. Верная дата указана С.М.Каштановым (Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца XV-первой половины XVI века. М., 1967, с.24, примеч.51).]. Как «Иван Жирого» этот князь зафиксирован в «Указателе личных имен» первой части «Актов феодального землевладения и хозяйства», но издатель сборника Л.В.Черепнин не пояснил, к какому княжескому роду принадлежал князь Иван [АФЗ и X, ч.1, с.344. ]. Очевидно, речь должна идти о князе Иване Ивановиче Младшем Жировом-Засекине , правнуке князя Глеба Васильевича. Поскольку живший близ р.Соти крестьянин перешел ко князю Ивану в холопы, следует думать, что земли Жирового-Засекина лежали близ р.Соти, к северу от р.Касти. В XVI—XVII вв. князья Жировые-Засекины и их близкие родичи владели землями по рекам Роге и Сонгобе — левым притокам р.Ити, впадающей слева в Волгу, и левому берегу Ити7.
7/2. КН. ДАВЫД ИВАНОВИЧ (1461,1495)
третий сын Ивана Федоровича Засеки Ярославского, судя по расположению записей в ДТ, в «Бархатной книге» указан четвертым, родоначальник князей Давыдовых (Давыдковских?)-Засекиных.
В 1462 г. князь Давыд с родственниками владел городом Романовым, который они продали жене московского князя Василия Темного. Василий Темный в духовной грамоте от 1462 года завещал Романов своей жене как «ее куплю». «А что ее (т. е. жены) купля городок Романов княже Михайлово Деева, и княжих Львовых детей, и княже Давидово Засекина и усть Шокстны, что собе купила у князя у Семена и у князя у Василия у Шехонских, ино то ее и есть, в то ея дети мои у нее не вступают. А возьмет Бог мою княгиню, и у которого сына в уделе волости и села, что есть ей подавал, ино тому то и есть, а проче ее купель; а что ее купли Романов — городок и Шокстна и иные волости и села, в которых городех ни буди, в том волна моя княгиня опосле своего живота, которому своему сыну восхощет дати, ино тому даст»8.
∞, ВАРВАРА (ИН. ВАРСОНОФИЯ).
8/3. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ ЩЕТИНИН
Родоначальник князей Щетининых.
9/3. КН. ВЛАДИМИР ТЕМНОСИНИЙ СЕМЁНОВИЧ ЩЕТИНИН
Родоначальник князей Темносиних, Сандыревских и старшей ветви князей Засекиных.
XX генерация от Рюрика
Засекины-[Бородатые]
10/4. КН. МИХАИЛ ЧЁРНЫЙ СОВКА ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1501,1515)
Воевода полковой во время войны с Великим княжеством Литовским, помещ.-Новг.-Дерев. пят. Отец: Засекин Иван Бородатый Дурак Иванович. Командовал полком левой руки в рати из Ржевы в Литовскую землю в 1501 г. Осенью 1507 г. второй воевода сторожевого полка войске, ходившим из Великих Лук в Литовскую землю (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 34, 35, 39).
В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье на западе Деревской пятины были деревни (Кузьмы Фефилатова) в Налючском погосте Курского уезда Деревской пятины и земли в Буховском погосте Новгородского присуда Деревской пятины (36 обеж, упомянут двор, где живет Михаил) деревни (Захар. Ив. Мастерова, Ондреяна Брейцына, Есипа Максимова) в Налючском погосте Курского присуда Деревской пятины (47 обеж земли) (Новгородские писцовые книги. Т. II. СПб., 1862. С. 639–645). Поместье Михаила включало в себя 83 обжи и делилось на 2 части, первая из которых составляла 36 обеж. Это число соответствует размерам владения его младшего брата Ивана, получившего 35 обеж. Первоначально братья владели, видимо, средними по размерам поместьями. Затем в судьбе Михаила произошли перемены, и он получил весомые «придачи».
3.1. КН. ФЁДОР СМЕЛЫЙ (ИН.ФЕОГНОСТ) ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1490?)
2С:Ив.Ив. Б. Бородатый Дурак. Записан вместе с жной в поминальной записи своего внука, Семена в синодике Толгского монастыря9.
∞, ЕВДОКИЯ ..... .... .
4.1. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН
5.1. КН. ИВАН ЧЕРНЫЙ СОСУН ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН-ЯРОСЛАВСКИЙ (1495,1526)
полк.воев.(1515) помещ.-Новг.-Дерев.пят. 4С:Ив.Ив. Б. Бородатый Дурак.
воевода, дипломат
В 1514–1515 гг. он был среди воевод на Великих Луках, в 1516 г. участвовал в походе к Витебску. В 1524—1526 годах вместе с дьяком Семёном Борисовичем Трофимовым возглавил посольство в Испанию ко двору императора Священной Римской империи Карла V. Путь посольства, которое отправилось вместе с императорским послом Антонио Конти, пролегал через Вену, немецкие княжества, Фландрию и Англию. После торжественного въезда в Мадрид и приёма у императора вТоледо, обратный путь пролегал через Францию и Вюртемберг, где послы вторично после Вены встретились с эрцгерцогом Фердинандом. В Тюбингене они дали интервью советнику и духовнику эрцгергоца Иоганну Фабри, который впоследствии издал трактат «Религия московитов», где изложил детали о Русском государстве, его народе, религиозных нравах и уставах. В 1526 году Засекин и Трофимов вместе с ответным посольством императора и эрцгерцога (его возглавляли граф Леонардо Нугарола и барон Сигизмунд Герберштейн) возвратились в Москву. Австрийский «цесарский» посол в России Сигизмунд Герберштейн, оставивший после себя одно из наиболее полных описаний Московского государства 20‑х — 30‑х гг. XVI в. лично знал князя Ивана Сосуна из второй ветви Засекиных. Австриец писал, что тот «был настолько беден, что взял взаймы, ... на дорогу платье и колпак». По возвращении кн. Засекина Василий III не преминул конфисковать все дары, которые получил этот дипломат при имперском дворе [Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. М., 1988. С. 154. , стр. 22, 125].
На западе Деревской пятины обосновались братья М. и И. Сосун (Черный) И. Засекины. Поместье Михаила включало в себя 83 обжи и делилось на 2 части, первая из которых составляла 36 обеж. Это число соответствует размерам владения его младшего брата Ивана, получившего 35 обеж. Первоначально братья владели, видимо, средними по размерам поместьями. В платежной книге 1543 г. он вместе со своими сыновьями был отмечен среди живущих помещиков. Это известие соответствовало реалиям первого десятилетия XVI в. В конце 30‑х гг. отцовское поместье в полном объеме числилось за его младшим сыном – Иваном. Старшие же сыновья И. Сосуна (Черного) Федор, Данила и Андрей, видимо, оставили новгородскую службу.
Воевода в литовских походах с 1514 по 1525 г., а затем послом при дворе императора Карла V в 1525— 1526 гг.
Вторая ветвь. Давыдковские
2.1. КН. ФЁДОР БОЛЬШОЙ ДАВЫДОВИЧ ЗАСЕКИН (1502,—1502, под Выборгом)
первый сын Давида Ивановича Засекина и Варвары (в ин. Варсофонии). Многие Засекины были испомещены в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Меты, на бедных, заросших лесами, разрезанных десятками мелких речек и ручьев, заболоченных землях. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого — Василия (деда Григория Осифовича), Александра и Ивана; детей Константина — Михаила и Василия10.
3.1. КН. ФЁДОР ДАВЫДОВИЧ МЕНЬШОЙ ЗАСЕКИН (1510?)
второй сын Давида Ивановича Засекина и Варвары (в ин. Варсофонии). Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина — Федора Меньшого получило земли в Дмитровском уезде и служило удельному князю Юрию Дмитровскому, сыну Ивана III. В XVI веке в описаниях Дмитрова эта земля значилась как «старинная ... вотчина» князей Засекиных».
∞, ЕВДОКИЯ М.
4.1. КН. АНДРЕЙ ХРОМОЙ (ИН. ...) ДАВЫДОВИЧ ЗАСЕКИН (1510?)
третий сын Давида Ивановича Засекина и Варвары (в ин. Варсофонии). По Бархатной книге инок Ярославского Спасского монастыря.
б/д
5.1. КН. ГЛЕБ ЧЕРНЫЙ ДАВЫДОВИЧ ЗАСЕКИН (†1514.09.12,под Оршей)
четвертый сын Давида Ивановича Засекина и Варвары (в ин. Варсофонии). Убит в сражении под Оршей в 1514 г. В Тысячной книге, возможно ошибочно его дети указаны как Глебовы Черного.
∞, КСЕНИЯ (ИН.ЕВПРАКСИЯ).
6.1. КН. КОНСТАНТИН ДАВЫДОВИЧ ЗАСЕКИН (1514,1525)
пытый сын Давида Ивановича Засекина и Варвары (в ин. Варсофонии); новгородский помещик. 09.08.1514 г. попал в литовский плен под Оршей. Основную ударную силу русской армии составили представители новгородской корпорации. По родословной книге К. Д. Засекин был убит в этом сражении. В 1518–1538 гг. сидел в тюрьме в Слониме, где умер (Антонов А.В., Кром М.М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. Вып. 7. М., 2002. С. 188).
Судя по расположению земель Михаила Поротика и Василия , поместье их отца располагалось в Шелонской пятине, и в значительной степени было составлено из конфискованных церковных земель11. Многие Засекины были испомещены в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Меты, на бедных, заросших лесами, разрезанных десятками мелких речек и ручьев, заболоченных землях. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого — Василия (деда Григория Осифовича), Александра и Ивана; детей Константина — Михаила и Василия12.
∞, АННА ..... .
Первая ветвь. Темносиние-Засекины
10.5. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ТЕМНОСИНИЙ
КН. ДМИТРИЙ САНДЫРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Прозвище Сандыревские применялось к некоторым представителям младшей линии князей Щетининых, но в источниках и родословных они именовались обычно Засекиными. Центром их владений в Заволжской части уезда было село Сандырево, от названия которого произошло их прозвище, не ставшее устойчивой фамилией.
XXI генерация от Рюрика
Засекины-[Бородатые].
6.2. КН. ИВАН ЧУЛОК МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1518,1543)
сын Михаила Черного Совки Ивановича, воевода, помещик Новг. Бежецк.пят, Новг.-Дерев.пят.
Во время литовской войны в 1519 г. участвовал в походах к Витебску и Полоцку. В 1524 г. был в походе на Казань в сторожевом полку, а в 1530 г. вторым воеводой передового полка. В 1535 г. был в походе из Новгорода на Литву в сторожевом полку.
Князь Иван Михайлович Чулок согласно помете в «Бархатной книге» «был на поместье в Новегороде» и действительно упоминался в числе помещиков Деревской пятины в 7051 (1542/43) г. Свое поместье он получил от отца князя Михаила Чернойсовки13.
7.3. КН. ИВАН БАТАШ ФЁДОРОВИЧ СМЕЛОГО ЗАСЕКИН (1541/42)
старший сын Федора Смелого Ивановича и Евдокии.
В 1541/42 г. игумен Николо-Угрешского монастыря Зиновий с братией купил «у Давыда, да у Окинфея у Овдулы, да у Петра у Меншика, да у Сесипатра у Килдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану село Хонятино, а в нем храм Егорей святый». Из грамоты также становится известно, что Иван Марков (гипотетический первый владелец Хонятино) к моменту продажи уже умер, а в купчей также указана княгиня Онтонида, вторым браком замужняя за князем Иваном Федоровичем Засекиным Баташовым. Своим свекром в купчей Онтонида указывает Марка Дмитриевича – очевидно, того самого Марко Руссо (Марко Толмача)14.
∞, 1°, КСЕНИЯ ..... ..... (†до 1541/42), записана в поминальной записи своего сына, Семена в синодике Толгского монастыря15.
∞, 2°, АНТОНИДА ...... ..... , 1° Иван Маркович, сын Марка Дмитриевича Руссо (Марк Толмач), дети от первого брака Давыд,Овдул, Меншик, Килдияр.
8.3. КН. ПЁТР НОГАВИЦА ФЁДОРОВИЧ СМЕЛОГО ЗАСЕКИН (1552, †1560/1570)
старший сын Федора Смелого Ивановича и Евдокии. В Дворовой Тетради записан в рубрике Ярославских князей.
В 1569/1570 г. дьяк А. Я. Щелкалов поменялся землями с княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицы Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкого, передал ей старинную вотчину матери в Манатьине стане Московского уезда – село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово с доплатой в 100 руб., а выменял вотчину, которую Анна получила вместо старинной вотчины ее отца (конфискованной в опричнину) села Никольское с деревнями в Переславском уезде, село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово в Боголюбовском стане Владимирского уезда16
∞, АННА ПЕТРОВНА ЗАБОЛОЦКАЯ, вдова кн. П. Ф. Засекина, дочь П. Г. Заболотского.
9.3. КН. ЮРИЙ ХРОМОЙ СОРОКА ФЁДОРОВИЧ СМЕЛОГО ЗАСЕКИН (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Москва‑у. 3С:Фед.Ив.Ив-ча /ин.Феогност/ Смелый :Евдокия.
10.3. КН. МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ ЗАСЕКИН
23.9. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН († 1537, на р.Солдоге)
сын(?) Ивана Ивановича. В государственном синодике, в старину читанном в Московском Успенском соборе, сказано: «Князю Борису Петровичу Сисееву, князю Никите Ивановичу Засекину – Ярославским, убиенным от казанских татар на Солдоге, вечная память». В продолжение 1536 и 1537 годов казанские татары свирепствовали в кинешемских окрестностях. В Бархатной книге князь Никита записан как сын Ивана Федоровича Меньшого, но по хронологии более подходит, что он был сыном Ивана Ивановича.
11.5. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЧЕРНОГО СОСУНОВ ЗАСЕКИН (†1543/61)
первый сын Ивана Черного Ивановича. Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «князь Федор умре»17. По князю Ф. И. Засекину корм на его преставление 27 сентября в Спасском Ярославском монастыре18. В 1565 г. в казанской ссылке19.
12.5. КН. ДАНИЛО ИВАНОВИЧ ЧЕРНОГО СОСУНОВ ЗАСЕКИН (†1543/61)
второй сын Ивана Черного Ивановича. В 1547 г. воевода за городом в Нижнем Новгороде (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337). Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «князь Данило умре»20.
За князем Данилой были владения в Бежецком уезде: в 1574/1575 г. его сын князь Никита Данилович Засекин дал Троице-Сергиеву монастырю по отца своего духовной грамоте село Матвейцево с 3 пустошами в Каменском стане Бежецкого Верха21. За князем Д. И. Засекиным числились также в Каменском стане Бежецкого уезда поместье – пустошь Толстиково и еще 3 пустоши (67 четвертей)22.
13.5. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРНОГО СОСУНОВ ЗАСЕКИН (1555,1568)
третий сын Ивана Черного Ивановича. В 1548 г. воевода в Костроме. В мае 1555 г. воевода в приказе в Казани. В 1564/65 г. воевода в Казани (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 117, 152, 214; Татищев Ю.В. Местнический справочник XVII века. Вильно, 1910. С. 14). Тысячник 3‑й ст. из Ярославских князей. В ДТ из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). Князь Засекин Андрей Иванович с другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 32).
Князь А. И. Засекин Сосунов в 1565 г. сослан в Казань, остался годовать там воеводой. Назван среди тех воевод, которые попали в Казанскую ссылку и у которых не были взяты поместья под Казанью, то есть остались там служить. К числу наиболее авторитетных документов принадлежат записи Разрядного приказа. Одна из таких записей относит всех казанских воевод к числу ссыльных, точно определяет время их прощения царем и выхода из опалы: «Тово же году (1565 г. — Р. С.) послал государь в своей государской опале... многих князей... в Казань... на житье... а в 74 (1566 г. — Р. С.) государь пожаловал, ис Казани... (половину. — Р. С.) опальных дворян взял; а приехал в Казань с государевым жалованьем... Черемисинов майя в 1 день. А другую половину дворян взял и пожаловал государь после. А в Казани осталися воеводы годовать, и поместья у них не взяты казанские: князь Петр да князь Григорей Ондреевичи Куракины, да князь Федор Иванович Троекуров, да князь Данило Васильевич Ушатой, да князь Ондрей Иванович Засекин Сосунов»23. Итак, Куракины и другие казанские воеводы, помилованные «после», т. е. во вторую очередь, даже после прощения были оставлены «годовать» в Казани на казанских поместьях. По случаю амнистии бывшим опальным стали возвращать ранее отобранные у них вотчины. Неуверенные в будущем, некоторые из них сделали через несколько лет земельные пожертвования монастырям. Это обстоятельство не опровергает факта опричных конфискаций вотчин, а лишь свидетельствует об аннулировании казанской ссылки в 1566 г.24. Имел двор в Казани в 1565 г. «Внутри ж города Казани дворы...Дворы воеводские...Двор княж Андреев Ивановича Чернова Засекина в переулке против Благовещения».25.
14.5. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЧЕРНОГО СОСУНОВ ЗАСЕКИН
конце 30‑х гг. отцовское поместье Деревской пятины в полном объеме числилось за его младшим сыном – Иваном. Старшие же сыновья И. Сосуна (Черного) Федор, Данила и Андрей, видимо, оставили новгородскую службу.
Засекины-[Давыдковские]
7.2. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ЗАСЕКИН
Василий Фёдорович Засекин с детьми Иваном Гундором и Осипом владели поместьями и несли дворовую службу по Новгороду.
8.2. КН. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ЗАСЕКИН (1545)
в 1545 помещ.-Новг.-Бежецк.пят. 2С:Фед.Дав.Ив-ча Б.
9.2. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОГО ЗАСЕКИН (1497)
в 1497 помещ.-Новг.-у. 3С:Фед.Дав. Б.
10.3. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОГО ЗАСЕКИН (1545,–1574-до)
помещ.-Новг.-Бежецк.пят. 1С:Фед.Дав. М. :Евдокия.
11.3. КН. ПЁТР БРЫЗГАЙЛО ФЕДОРОВИЧ ЗАСЕКИН (1536,1560)
второй сын Федора Меньшого Давыдовича и Евдокии.
В 1536 г. был воеводой на Себеже. Когда киевский наместник Немиров подступил к городу с 20-тысячным войском, осажденные сделали удачную вылазку и обратили неприятеля в бегство. Воеводы князь Засекин и Тушин, не дав опомниться неприятелю, отняли пушки, а людей погнали к озеру. Так же как во время Ледового побоища 1240 г., лед не выдержал тяжести бегущих и обломился. Много литовцев и поляков погибло. Великая княгиня Елена Васильевна Глинская в память об этой победе велела поставить в Себеже церковь Живоначальной Троицы.
По Бархатной книге имел прозвище Брызгайло
Вероятно, это он является тем князем, который погиб на р. Куси, и родоначальником «старшей» по Бархатной книге ветви, почему-то приписанной к Темносиним-Щетининым. Опять же в Б. к. он показан бездетным, но скорее всего его детьми были тысячники Борис и Дмитрий.
12.3. КН. ДАНИЛО ФЕДОРОВИЧ ЗАСЕКИН
третий сын Федора Меньшого Давыдовича и Евдокии.
13.3. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ЗАСЕКИН
четвертый сын Федора Меньшого Давыдовича и Евдокии.
14.5. КН. ПЁТР ГЛЕБОВИЧ ЗАСЕКИН (1548,1559)
первый сын Глеба Давыдовича Ивановича и Ксении. Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122).
В июне 1548 г. воевода в Васильгороде. В 1557/58 г. воевода в Чебоксарах. В марте 1559 г. в царском походе против Девлет-Гирея голова при первом воеводе передового полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 116, 172, 180). В апреле 1550 г. князь Петр Глебович Засекин наместник в Романове (Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. С. 16; Антонов А.В. Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 69). 18 апреля 1550 г. была дана указная грамота в Романов кн. Петру Глебовичу Засекину и кн. Александру Ивановичу Гнездиловскому о невзимании мыта с плотов Ярославского Спасо-Преображенского монастыря (Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. №16. С. 16). В мае 1556 г. голова, ходил против арских людей под Казанью (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М.. 2000. С. 269).
В конце 1560‑х – начале 1570‑х гг. был сделан вклад в Толгский монастырь по представителям младшей ветви Засекиных, происходившей от сына князя И.Ф. Засеки – Давыда Ивановича (Засекины-[Давыдковские]). Часть его потомков в конце XV – начале XVI в. перешла на поместья в новгородские пятины, но другие остались в «родовом гнезде». В СРГБ поминальная запись «Род князя Петра (Глебов)» сохранилась плохо («Князя Петра (Глебов) княгиню Еуфросинию княже Константинова Засекина, иноку княгиню Феодосию»26.), но в СРНБ она хорошо согласуется с родословной этой фамилии – «Род князя Петра Глебовича Засекыных. Князя Давыда, князя Глеба, княгиню Варвару во иноцех Варсонофию, княгиню Ксению во иноцех Еоупраксию, князя Петра, княгиню Ефросинию, князя Бориса, Еоуфимию, Афонасия, князя Василия, князя Иванна, князя Констянтина, княгиню Анну, князя Феодора, княгиню Евдокею, князя Григория»27.
∞, ЕВФРОСИНИЯ ..... ......
15.5. КН. ВАСИЛИЙ ГЛЕБОВИЧ ЛЕБЕЗДА ЧЕРНОГО ЗАСЕКИН (1550,1552)
2С:Глеб.Дав. ЧЕРНЫЙ. :Ксения/ин. Евпраксия/; вотчинник Ярославль‑у..Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «стар и болен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). Петр и Василий, дети Глеба Давыдовича Засекина, были записаны в княжеский список, т.е. имели родовые вотчины в Ярославле.
16.6. КН. МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОРОТИК ЗАСЕКИН (1539,1566)
— 2С:Конст.Дав. :Анна; моск.двн.(1566), помещик Новг.Шелон.пят. и Новг.Дерев.пят., вотч.-Руза‑у.
Сын боярский первой статьи из Высокого Никольского погоста Шелонской пятины Новгорода (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 83). С другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37). В июле 1566 г. на Земском соборе дворянин 1 статьи (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 176). После ноября 1567 г. был казнен по делу И. П. Федорова кн. Михаил Засекин28.
В 1542/1543 г. в Деревской пятине в погосте Наволотцком за князьями Михаилом и Василием Константиновыми детьми Засекиными (детьми князя Константина Давыдовича) деревни29. 10 октября 1555 г. князь Михаил Константинович Засекин обратился с просьбой. Его поместья лежали в Шелонской и Деревской пятинах в пяти погостах (всего 37 обеж). Князь Михаил просил забрать у него на государя далеко стоящую деревню Стряполово в Илеменском посгоет и вернуть отписанные у него в 1550/1551 г. в Шелонской пятине починки Дроздо, Лисьи Горы и Горовастый30. В 1567–1569 гг. в Ростовецком и Вышковском станах Рузского уезда за князем М. К. Засекиным в вотчине деревня Терехово, ранее принадлежавшая Марье, жене Якова Быкова (45 четвертей худой земли)31.
17.6. КН. ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗАСЕКИН (1543,1550)
2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Новг.-Дерев.пят. 3С:Конст.Дав. :Анна.
Сын боярский дворовый второй статьи из Высокого Никольского погоста Шелонской пятины Новгорода (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 90). В 1542/1543 г. в Деревской пятине в погосте Наволотцком за князьями Михаилом и Василием Константиновыми детьми Засекиными (детьми князя Константина Давыдовича) деревни (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 4. М., 2004. С. 461). В 1550/1551 г. в Шелонской пятине в Опоцком погосте за ним сельцо и 9 деревень, деревни в Смоленском погосте, село и деревня в Высоцком погосте, деревня в Ыльменском погосте, деревня в Полистском погосте Деревской пятины. Всего за ним 20 деревень, 31 обжа32. Судя по расположению их земель, поместье их отца располагалось в Шелонской пятине, и в значительной степени было составлено из конфискованных церковных земель. В 50‑е гг. поместье М. К. Засекина насчитывало 38 с четвертью, а его брата Василия – 30,5 обеж33.
Засекины-[Темносиние]
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕМНОСИНИЙ
б/д
11.10. КН. ПЁТР ПЕСТРЫЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАСЕКИН (1520,†1536,на р.Куси,Кострома‑у.)
2С:Вас.Вл.Сем-ча
в разрядной книге 7040 года от сотворения мира (1531/1532 годы от Р.Х.): «На Белом Колодези стояли воеводы князь Юрьи княж Иванов сын Темкин, князь Петр князь Васильев сын Засекин, Михайло Андреев сын Зверь»34
1537 — В 1537 г. татары совершили нападение на Муром, но не смогли взять его. Под Костромой они разбили русский отряд Петра Васильевича Пестрого Засекина и Меншика Полева. В 1537 г. против татар, пришедших «на Костромские и Галичские места», были отправлены воеводы Михаил Сабуров и князь Засекин. Не собрав достаточно сил, они вступили в сражение и потерпели неудачу: войско было рассеяно, а князь Засекин убит.
Замечания. В Бархатной книге у Петра Васильевича указано прозвище Давыдковский. Однако в синодике убиенных во брани у Петра Давыдковского отчество Данилович. Также указано, что линия идущая от Петра Васильевича старшая у Засекиных, однако, князья Щетинины в списке Ярославских князей в ДТ находятся на последнем месте, т.е. Темносиние и Щетинины младшая ветвь Засекиных. Возможно, также что линия от Петра Борисовича приписана к Темносиним.
∞, МАРФА (ИН.МАРИМЬЯНА) ...... (1549, † до 1550).
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ САНДЫРЕВСКИЙ ЗАСЕКИН (1520?)
бездетн. 1С:Дм.Вл.Сем-ча Сандыревский.
КН. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ САНДЫРЕВСКИЙ ЗАСЕКИН
∞, МАРИЯ ..... ..... .
КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ САНДЫРЕВСКИЙ ЗАСЕКИН (1539,1576)
помещ.-Новг.-Шелон.пят. С::Дм.Вл. ?
XXII генерация от Рюрика
Засекины-[Бородатые].
15.6. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЧУЛКОВ ЗАСЕКИН (1564,1577)
моск.двн.(1566) воев.Полоцк(1572) воев.Алыста(1564) С:Ив.Мих. ЧУЛОК.
В 1563–1564 гг. воевода в Алысте (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 206–212). В 1565–1577 гг. входил в Земский двор. В 1565 г. первый воевода в Алысте; дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. В 1569/70 г., 1571/72 г., 1572/73 г., 1574/75 г., 1576/77 г., начале 1577 г. воевода в Полоцке (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 240, 245, 250, 257, 272; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 174; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 376, 430; Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 550).
Князь Михаил Иванов сын Чулков Засекин до 1580/1581 г. владел поместными деревнями Курково, Каменка, Масленое, Вязок, Савкино (18 обеж) в Буховском погосте Деревской пятины. Сказано, что князь М. И. Чулков испомещен в Московских городах и поместье порозжее (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV–XVII столетий. Т. 2. Ч. 1. М., 1909. С. 103).
Князь М. И. Чулков дал Толгскому монастырю 60 руб. по себе и родителям35. Князь Михаил Чулков, как следует из ретроспективной информации писцовой книги Заволжской части Ярославского уезда 1620‑х гг., владел вотчиной в «родовом гнезде». Возможно, что службу он все же нес с новгородского поместья отца и деда. Данный случай интересен как пример сохранения новгородскими князьями-помещиками поземельных связей с «родовым гнездом». Свою Ярославскую вотчину князь Михаил завещал родственнику князю Ивану Андреевичу Солнцеву, который и внес необходимую сумму в ТМ для по- минания завещателя («Стольник князь Андрей княж Иванов сын Сонцов Засекин. Сельцо Лопухово, что ему дана князь Михайловская вотчина Чюлкова Засекина… Писана за ним та вотчина родовая, что дано отцу ево князю Ивану в вотчину по князь Михайлове духовной Чюлкова и по данной грамоте за князь Ивановы деньги за 300 рублев» 36) и СРНБ («Род князя Михаила Чулкова. Князя Иванна, князя Михаила»37.).
17.7. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЕЛДАШ БАТАШЕВ ЗАСЕКИН (—1570?)
бездетн. 1С:Ив.Фед.Ив-ча БАТАШ. :Ксения, убитого разбойниками
18.7. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ БАТАШЕВ ЗАСЕКИН (1550, †III. 1568)
2С:Ив.Фед.Ив-ча БАТАШ. :Ксения, голова, затем воевода.
Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). В январе 1560 г. в войске из Пскова к Алысту был среди голов в большом полку. В 1560 г. под Вильяном был голова у второго воеводы большого полка. В сентябре 1562 г. воевода в Пронске. В 1563/64 г. воевода в Карачеве, затем в Калуге второй воевода полка левой руки (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184, 190, 203, 207, 208). В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). В 1565 г. сослан в Казань. Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 9, 15, 25; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250). В1565–1568 гг. имел двор в Казани: «Посад Казанскои и дворы всяких людеи...От переулка Воскресенскою улицею по левои стороне. Двор князя Семена княж Иванова сына Боташева Засекина, а купил у сына боярскова у старова казанского жилца у Жилы у Чемодурова». Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г.38 После 22 марта 1568 г. былказнен по делу И. П. Федорова вместе с Иваном Юрьевичем Смелого-Засекиным39, упомянут в Синодике царя Ивана Грозного.
К 1573/1574 г. утратил поместье (оказалось в «порозжих» землях) –в Шеренском стане Московского уезда пустошь Мауркино (100 четвертей доброй земли)40. Возможно, утрата поместья связана не с сылкой, а с казнью князя в 1568 г.
В поминальной записи князя Семена Ивановича Баташева Засекина в синодике Толгского монастыря указаны его дед, отец, брат, дядья: «Род князя Семена Ивановича Баташева. Помини Господи князя Фегнаста инока, княгиню Евдокею, князя Ивана, княгиню Ксенью, князя Ивана, князя Петра, князя Михаила, князя Иону младенца, княжну Агрипину младенца, княжну Соломаниду младенца, княжну Соломаниду младенца, княжну Соломаниду младенца, князя Андреяна младенца, княжну Анну младенца, князя Владимера младенца, князя Стефана младенца, князя Ивана, князя Аверкиа младенца, кня- гиню Еремию, князя Семеона, Феодора, князя Феону, скончавшагося нужною смертию, княгиню Семиона иноку Марью»41. Некоторые под иноческими именами, а также князья и княжны, умершие в младенчестве. Определить их место в родословной нельзя, поскольку не исключено, что текст дошел с погрешностями, а необходимой дополнительной информации нет. В числе других следовало поминать «князя Феону, скончавшагося нужною смертию», что указывает на казнь в период опричнины. Поскольку далее записана «княгиня Семиона инока Марья», можно предположить, что имя Семен трансформировалось в «Феону» вследствие ошибки при переписке. Конечно, не исключены иные объяснения: указано молит- венное имя князя Семена или другой представитель данной фамилии.
.60.КЖ. АННА ПЕТРОВНА ЗАСЕКИНА (*ок.1530),
В 1541/42 г. её муж, Борис Гаврилович Васильчиков, был послухом в продажной кнг. Антониды Засекиной, жены Ивана Баташа Федоровича Засекина, который в свою очередь являлся дядей Анны Петровны, села Хотяиново моск. Николо-Угрешскому монастырю42.
∞, БОРИС ГАВРИЛОВИЧ ВАСИЛЬЧИКОВ. Их дети: Михаил, Назарий, Афанасий, Григорий, Марья. Все они были современниками Василия Шуйского (1547–1612),
19.9. КН. ИВАН СЕМЕЙКА ЮРЬЕВИЧ СМЕЛОГО ЗАСЕКИН (1550,—1568.03.)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Юр.Фед. Смелого. Хромой. Сорока.
Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). В январе 1560 г. в войске из Пскова к Алысту был среди голов у первого воеводы большого полка. В 1560 г в войске под Вильяном четвертый голова в первого воеводы передового полка. В 1563/64 г. в походе из Смоленска в литовскую землю был приставом у царевича Ибака (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184, 191, 205). В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). С другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 32). В 1565 г. сослан в Казанский край43.
Кн. Иван Юрьевич Смелого Засекин был казнен по делу И. П. Федорова после 22 марта 1568 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 530–531).
Упомянут в Синодике царя Ивана Грозного. В поминальной записи князя Ивана Юрьевича Семейки Засекина из старшей ветви Засекиных-[Бородатых] в синодике Толгского монастыря есть приписка: «князя Ивана, скончавшагося нужною смертию», свидетельствующая о его гибели во время опричного террора44. В этой записи указаны «Род княз Иванов Семейкин Юрьевича. Помяни Господи княгиню Анну, князя Феодора младенца, княжну Анну младенца, князя Михайла младенца, князя Ивана, скончавшагося нужною смертию»45. Состав поминальной записи может рассматриваться как косвенное указание на полное истребление семьи князя И.Ю. Засекина. Подобное во время опричного террора случалось, хотя и нечасто. В синодике есть вторая запись о роде князя И.Ю. Семейки, но текст ее был явно искажен при переписке (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря).. Л. 134).
До 29 октября 1565 г. в Троецком Черном стане Костромского уезда владел поместьем – деревней Яковково (около 20 четвертей), которая затем досталась И. С. Манову, тоже в поместье46. Подтверждается факт утраты Засекиным-Смелого земель вследствие Казанской ссылки (Костромской уезд был включен в опричнину в период между 14 февраля – 19 марта1567 г.)47. Князь Иван Юрьев сын Засекин в 1565–1568 гг. имел двор в Казани (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 26, 28, 29).
∞, АННА ..... .... .
21.11. КН. МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ СОСУНОВ (1552, †1565/1578)
первый сын Федора Ивановича Ивановича. В Дворовой тетради из Ярославских князей48. В 1565–1568 гг. имел двор в Казани, казанский ссыльный.49. В 1564/1565 г. в Городском стане Ярославского уезда за ним в вотчине были сельцо Любилово, деревни Камешник и Сугнутово (71 четверть) и деревня Бурковская (20 четвертей). К 1577/1578 г. эти владения достались его родственнику (возможно, двоюродному брату) князю Петру Солнцеву и затем попали в «порозжие» земли50. Таким образом, князь утратил родовую вотчину после 1564/1565 г., вероятно, вследствие Казанской ссылки.
22.11. КН. НИКИТА ФЁДОРОВИЧ СОСУНОВ ЗАСЕКИН (1561)
второй сын Федора Ивановича Ивановича. В 1561 помещ.
24.12. КН. ПЁТР ДАНИЛОВИЧ СОСУНОВ ЗАСЕКИН
сын Даниила Ивановича Черного Сосунова. В Дворовой тетради из Ярославских князей51.
23.12. КН. НИКИТА ДАНИЛОВИЧ СОСУНОВ ЗАСЕКИН (1575,1607,†Троицк.Серг.м‑рь)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белев‑у.,Козельск‑у.,Лихвин‑у. вотч.-Бежецк‑у. 2С:Дан.Ив.Ив-ча.
В 1577 находится среди жильцов с государем: ...Князь Микита княж Данилов сын Засекин.....52. Весной 1581 г. воевода в Болхове53. Выборный дворянин из Белева с окладом в 500 четвертей в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг.54
В 1574/1575 г. князь Никита Данилович Засекин дал Троице-Сергиеву монастырю по отца своего духовной грамоте село Матвейцево с 3 пустошами в Каменском стане Бежецкого Верха55. За князем Д. И. Засекиным числились также в Каменском стане Бежецкого уезда поместье – пустошь Толстиково и еще 3 пустоши (67 четвертей)56.
КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1563,–1589)
дворов.сын-боярск. помещ.-Лихвин‑у. С:Дан.Фед. :Ульяна?
КН. ИВАН АНДРЕЕВ ЗАСЕКИН
1574 — послух.
Вторая ветвь. Давыдковские
18.7. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГУНДОР ЗАСЕКИН (1545)
1С:Вас.Фед.Дав-ча
в 1545 помещ.-Новг.-Бежецк.пят. В новгородских писцовых книгах середины XVI века в описаниях Бежецкой пятины дается красноречивая картина «богатств», доставшихся братьям по наследству и нажитых ими. Они представляли собой небольшие земельные наделы в излучине реки Мологи. Иван Гундор оказался еще сравнительно
обеспеченным. Ему принадлежало 6 крохотных деревушек (одна лежала «впусте»); «да пустошь, да починок без пашни, а дворов 20, а людей 20 человек, да двор пуст, пашни в поле 58 коробей с полукоробьею, да перелогом 10 коробей, да лесом поросло 10 коробей в дву потому ж, сена 200 копен, а обеж 20 с полуобжею, а сох 7 бес полутрети». [Новгородские писцовые книги, изданные императорскою археографическою комиссиею. Т.6. Книги Бежецкой пятины. СПб.; 1910. С.512–552 и др.].
19.7. КН. ОСИП ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАСЕКИН (1545)
2С:Вас.Фед.Дав-ча
в 1545 помещ.-Новг.-Бежецк.пят. В новгородских писцовых книгах середины XVI века в описаниях Бежецкой пятины дается красноречивая картина «богатств», доставшихся братьям по наследству и нажитых ими. Они представляли собой небольшие земельные наделы в излучине реки Мологи. За ним числилось «деревень живущих 2, да 8 деревень пусты, да пустошь, а дворов 3, а людей 5 человек, да 14 дворов пусты, пашни в поле пол 11 коробья, да перелогом 46 коробей с полукоробьею, да лесом поросло 3 коробья а в дву потому ж, сена 95 копен, а обеж 13 с полуобжею, а сох пол‑5». Для дворянина это фактически означало нищету. Новгородские земли в XVI веке переживали глубокий кризис. Деревни большинства феодалов запустели настолько, что в них насчитывалось по 2 — 3 двора. Многие лежали «впусте», жители их разбежались или вымерли, пашни заросли лесом и кустарником. Среди селений, принадлежавших Осифу Васильевичу, «деревня Токи пуста», «деревни Перетергово и Пугана Нива то жь пуста», «деревня Новинка и Бережок то жь на речке на Заратынке пуста», деревни «селище Хвастово пуста».[Новгородские писцовые книги, изданные императорскою археографическою комиссиею. Т.6. Книги Бежецкой пятины. СПб.; 1910. С.512–552 и др.]
В разрядных книгах имя Осифа Засекина не встречается. Других биографических сведений о нем тоже не сохранилось.
20.8. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАСЕКИН
21.9. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН
22.10. КН. ДАНИЛО ЧЕРНЫЙ ИВАНОВИЧ ДАВЫДОВ ЗАСЕКИН (1550,1593,†Троицк.Серг.м‑рь)
первый сын Ивана Федоровича Давыдовича Меньшого, воевода, служил кн. Юрию Дмитровскому, боярин ц. Симеона Касаев., помещик Дмитров. у.
Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Дмитрова. В Дворовой тетради из Дмитрова с пометой «у царя Симеона»57. Согласно отметке ДТ, служил вместе с братьями Федором и Львом, царю Семиону. Вероятно, они начали службу в уделе князя Юрия Ивановича Дмитровского, продолжали ее при московском Дворе, а затем «у царя Семиона». Писец дворцовых сел Калужского уезда в 1553/1554 г.58. Князь Данила Засекин писец дворцовых сел Клинского уезда в 1554/1555 г. 59. С февраля 1552 г. годовал воеводой в Смоленске. Возможно эти сведения относятся к кн. Даниилу Сосунову Засекину. Осенью 1565 г. второй воевода в Юрьеве Ливонском. В 1566/67 г. воевода в Юрьеве Ливонском60.
В 1558–1560 гг. назван боярином царя Семиона Касаевича, владел поместьем в Угожском стане Звенигородского уезда сельцом Ляхово с 18 деревнями и пустошью (198 четвертей средней земли) и еще 12 черных волостных деревень (270 четвертей средней земли)61. Кн. Дан. Ив. Засекин Ярославский лишился в разное время трех вотчин — дмитровской, переяславской и ярославской. Ярославская вотчина, сельцо Медведево с деревнями, была жалким остатком старйнных владений ярославских князей. В селе Медведеве числилось 295 четей пашни, 202 копны сена и 10 десятин леса, т. е. всего около 470 десятин. Вместо ярославской и переяславской вотчин Засекин получил несколько деревень в Ильмехотской волости Владимирского уезда, которые в первой половине века входили в состав бобровничей слободы, в 1572 г. были в поместье за турчанином Николаем Яновым, а затем в полузапустошенном виде даны Засекину.
В 1573/1574 г. князь Данила Иванович Засекин дал Троице-Сергиеву монастырю вотчину в Ильмехотском стане Владимирского уезда деревни Угор, Малетеево, Хрястово, которыми царь его пожаловал вместо переяславской вотчины села Козлово, а также деревни Парфеново, Слободкино, пустошей Демидово, Чачино, Княже, Заполное во Владимирском уезде (они были раньше за Николаем Яновым), а те в свою очередь были даны вместо вотчины в Ярославском уезде сельца Медведево с деревнями и пустошами. Среди послухов стоят князья Иван Андреев сын и Никита Данилов сын Засекины (РГАДА. Ф. 281. № 1836/59; № 1312/208; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1545. Л. 2232–2233; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 270–271, Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 87; Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 77.). В январе 1576 г. великий князь Симеон Бекбулатович пожаловал князя Данилу Ивановича Засекина в Ильмехотском стане Владимирского уезда в вотчину деревнями Парфеново, Слободино, Демидово, Чагино, Княж, Заполное (228 четвертей) вместо вотчин, взятых у князя Данилы в опричнину вместе с г. Ярославлем (295 четвертей)62. М. С. Черкасова отмечает, что Владимирские вотчины были пожалованы князю Д. И. Засекину взамен отобранных у него вотчин в Ярославском, Дмитровском и Переславском уездах63. В 1576/1577 г. дал дал Троице-Сергиеву монастырю с целью постричься и быть похороненным в обители свою вотчину в Ильмехотском стане Владимирского уезда деревню Елпатьево и 4 пустоши на реке Колокше, отметив: «А меня, государь пожаловал тою вотчиною против ярославские моей вотчины и дмитровские», взятых в опричнину64.
24.10. КН. ФЁДОР СЛЕПОЙ ИВАНОВИЧ ДАВЫДОВ (1550,1552)
второй сын Ивана Федоровича Давыдовича Меньшого. Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Дмитрова. В Дворовой тетради из Дмитрова (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 122). Внуки Федора Давыдовича Большого, Данила, Федор и Лев Ивановичи Засекины служили по Дмитрову.
25.10. КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ ДАВЫДОВ ЗАСЕКИН (1550,1569)
третий сын Ивана Федоровича Давыдовича Меньшого. Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Дмитрова. В Дворовой тетради из Дмитрова с пометой «у царя Семиона» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 122). Князь Лев Засекин в 1560/1561 г. писец дворцовых сел Клинского уезда (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 25 (Л. 1676). В Полоцком походе 1562/63 г. спал в стане государя (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47). Князь Засекин Лев Иванович 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 17).
В 1565 г. отправлен в ссылку в Казань (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 28). В 1567–1569 гг. писец в Тульском уезде (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 2690, 3024). Князь Лев Засекин в 1565–1568 гг. имел двор в Казани (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 28). Князья Лев Иванов сын и Семен Дмитриев сын Засекины в 1565–1568 гг. владели поместьем селом Царицыно (126 четвертей доброй земли) в Казанском уезде (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 369 об.-370).
КН. ИВАН .....ЗАСЕКИН
КН. ПЕТР ДАНИЛОВИЧ ДАВЫДКОВСКИЙ ЗАСЕКИН
Записан в Синодике убиенных от брани. Сведения надо уточнять.
27.14. КН. БОРИС ПЕТРОВИЧ ГЛЕБОВ ЧЕРНОГО ЗАСЕКИН (1560,—1568.03./.08.)
С:Петр.Глеб.Дав-ча ЧЕРНОГО. :Евфросиния. В синодике Ивана Грозного записан как Борис Глебович.
28.15. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛЕБОВ БОЛЬШОЙ (1565)
в 1565 помещ. 1С:Вас.Глеб.Дав-ча ЧЕРНОГО. В Писцовой книге Свияжска отмечено пустое поместье князя Ивана Глебова Засекина: «За Федором за Микифоровым сыном Ольгова, что осталось за отделом у Богдана, да у Ивана, да у Василья, да у Федора, да у Остафья у Путиловых в селе Бурнашеве порозжаго поместья княж Ивановскаго Схлебова Засекина».65 Но такого лица нет в родословных. Вероятно, подразумевался внук убитого под Оршей князя Глеба Давыдовича – Иван Васильевич Засекин, отец которого числился в Тысячной книге и Дворовой тетради с братом Петром.
хх.15. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНОГО ГЛЕБОВ ЗАСЕКИН (1580?)
помещ. 3С:Вас.Глеб. ЧЕРНОГО.
29.16. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1571)
в 1571 помещ. С:Мих.Конст.Дав-ча.
30.16. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1576)
в 1576 помещ.-Новг.-Шелон.пят. 1С:Мих.Конст.Дав-ча Поротик?
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
12.11. КН. БОРИС ПЕТРОВИЧ ДАВЫДКОВСКИЙ ЗАСЕКИН ИН.БОГОЛЕП (1550,–1589)
первый сын Петра Васильевича/Федоровича Пестрого; окольничий (1585), вотчинник Ярославль‑у. Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122).
В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). В 1565–1584 гг. входил в Земский двор. Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. В 1566/67 г. наместник в Рязском. Осенью 1568 г. воевода в Рязском. В 1569/70 г., 1570/71 г. воевода в Рязском. В апреле 1569 г. воевода в Плове и на Солове. «Из Холопья суда» в декабре 1571 г. Весной 1573 г. наместник в Рыльске. В 1577г. – сентябре 1578 г. воевода в Рязани. В феврале 1580 г. второй воевода в Рязани. В мае 1580 г. третий воевода большого полка в Серпухове. В июле 1581 г. на Берегу второй воевода передового полка. В 1581–82 г. первый воевода в Рязани. В 1582/83 г. наместник в Рязском. В феврале 1585 г. во время приема в Москве литовского посла Л. Сапеги назван впервые окольничим в большой лавке в столовой избе. В ноябре 1585 г. в царском походе к Новгороду окольничий, сопровождавший царя Федора Ивановича. В декабре 1586 г. в царском походе к Можайску окольничий в окружении царя (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 224, 229, 231, 238, 242, 250, 285, 291, 296, 301, 302, 305, 306, 319, 326, 328, 335, 336, 360, 364, 379; Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. 239, 292, 338; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 33). До октября 1568 г. князь Борис Засекин собирал корма и пошлины в Ряжске. В мае-июле 1584 г. с чином окольничего заседал в Московской судной палате и принимал участие в расследование злоупотреблений разрядного дьяка А. В. Шерефединова (Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 59–62; Юшков А. Акты XIII–XVIII вв., предоставленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. Ч. 1 (1257–1613 гг.). М., 1898. С. 201, 203; Антонов А.В. 1) К родословию Полевых XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 6. М., 2000. С. 177; 2) Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 1179, 3594).
В апреле 1587 г. окольничий, являл царю Федору Ивановичу шведского посланника в Москве, давал поминки (Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т 1. СПб., 1851. С. 975, 980, 984).В 1588 г., 24 июля, у царя Феодора Иоанновича обедали: боярин Феодор Никитович Юрьев (впоследствии патриарх Филарет), князь Феодор Дмитриевич Шестунов и князь Засекин, бывший в этот день именинником. В июле 1591 г. воевода в Рязани (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 96). До 1595–1596 гг. писец на Ваге (Веселовский С.Б. Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. Т. 2. М., 1916. С. 579).
Умер в 1589 г.
До 1576/1578 г. князь Борис Засекин владел поместьем в Васильцове стане Московского уезда (затем оно перешло к Шокуровым) деревней Агафидово и 6 пустошами (100 четвертей доброй земли). В 1577/1578 г. он владел в поместье селом Озерко с 10 деревнями (153 четверти доброй земли) в Похрянском стане Коломенского уезда (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 41, 487, 488). За князем Борисом Засекиным в поместье были деревни Скоково Большое и Онаньино Пегловского стане Ростовского уезда (Стрельников С.В. Землевладение в Ростовском крае в XIV–первой трети XVII века. М.; СПб., 2009. С. 110).
∞, ГЛИКЕРИЯ 1594/97 Кобыл.стана (1629г.)– Засекин кн Федор княж Ондреев поместья в пуст что была д.Олелюхина (пуст) Понисского стана (кон.16– за вдовой Лукерьей Борисовой ж с детьми Петром и Ларионом – 1/3 с.Васильева Бортники тож.
13.11. КН. ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН (1550,1565)
— 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Петр.Вас. Пестрый.
Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). С другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 32). В 1565 г. сослан в Казанский край (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 14). В 1565–1568 гг. имел двор в Казани: Посад Казанскои и дворы всяких людеи...Тою ж Спаскою улицею от города с площеди дворы по левои стороне...Двор князя Дмитрея княж Петрова сына Засекина, что были два двора посацких людеи. Один Никитин Никитникова дали князю Дмитрею воеводы, оценя, и по цене за двор дал князь Дмитреи Микитке одиннатцеть рублев с полтиною. А другои двор князь Дмитреи купил у Олешки у Вощешникова66.
б/д
14.11. КН. АФАНАСИЙ ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН (1550+до–1594+до)
3С:Петр.Вас. Пестрый.
б/д
КН. УЛЬЯНА ПЕТРОВНА ЗАСЕКИНА (1566)
1566 — вдова, в архиве Кирилло-Белозерского монастыря обнаруживается подлинник межевой грамоты, составленной княгиней Ульяной Согорской «поговоря с старцы соборными Кирилова монастыря» (1566 г.) [РГАДА. – Ф. 281 (Грамоты коллегии экономии). – № 9700.]. В ней уточнялась граница между княжеской и монастырской вотчинами (проведенная шестью десятилетиями ранее в разъезжей 1500–1506 гг.).
∞, КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЛЫСКОВ СОГОРСКИЙ.
КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ПЕСТРОГО ЗАСЕКИН (–1551+до)
— младенец, С:Петр.Вас.:Марфа /ин.Маримьяна/
КН. ОСИП ПЕТРОВИЧ ПЕСТРОГО ЗАСЕКИН (1550?)
младенец, 4С:Петр.Вас. Пестрый.
КН. ФОМА ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН (–1550+до)
— младенец, С:Петр.Вас. :Марфа /ин.Маримьяна/
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ВОЛОДИМЕРОВ САНДЫРЕВСКИЙ ЗАСЕКИН (1550,—1565/78,Казань‑у.)
— сын Ив.Дм.Вл-ча; помещ.-кн.Ярославль‑у.
Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 122). По Боярской книге 1556/57 г. был волостелем на Ухте и Карач-Шолге Устюжского уезда с октября 1551 г. до 1 октября 1553 г. Где точно расположено указанное кормление, сказать трудно. Ухта — приток р. Ижмы — находилась в среднем течении Вычегды, по ней проходил водный путь из Ижмы на Вымь, видимо, и расположенные на ней волости (или волость) носили одноименное название, но где была Кара [ч]-Шолга, неясно, хотя, вероятно, это название должно происходить от р. Шолги, притока Юга. Записан в 18 статью. Оклад 17 руб. Вотчины за ним соха без трети, поместье в 68 четвертей. По старому смотру людей его в Казани на году 4 (ч) на конех, в них 3 в доспесех, (ч) в тегиляе. В Серпухове смотр не был — годовал в Казани. А лета 7060 четвертаго в Казани на году сам 27 в доспесе на коне; людей его 3 (ч) в доспесех да (ч) в тегиляе, да конь прост; поместья сказал на 200 чети, вотчины сказал 3 выти сохи. А по уложенью взяти с него з [90] земли 5 (ч) в доспесех. И не додал (ч) в доспесе да на тегиляйного (ч) доспеху. А по новому окладу дати /Л. 39 об./ на его голову во 18 статье 17 рублев да на люди з земли 4 рубли, а не додати ему 6 рублев. (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 90–91). В 1565 г. отправлен в ссылку в Казань, владел поместьем в Казанском уезде (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 360 об.; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 248). Был убит казанскими луговыми людьми (черемисой) (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 51).
В 1550–1556 гг. князь Иван Иванович Засекин дал Спасо-Преображенскому монастырю деревни Гридинское, Пожарово, Засекино (Зейсково), Романцово и починок Пустошь в Ярославском уезде. Душеприказчиками названы дядья князь Василий Дмитриевич Засекин и князь Григорий Иванович Щетинин. Среди послухов князь Андрей Петрович Солнцев (Антонов А.В. 1) Акты Ярославских монастырей и церквей XIV–начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 72; Ярославские монастыри и церкви в документах XVI – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. № 8). В 1577/1578 г. в Мещерской волости Коломенского уезда за княгиней Дарьей, женой князя Ивана Владимирова-Засекина, находилась вотчина, «что ей дано против мужа ее, что было после мужа ее за сыном ее за князем Иваном, Ярославские вотчины села Новленского с деревнями», сельцо Коряковское с деревнями (100 четвертей земли).[ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 546–547]. Неизвестно, когда именно у князя И. И. Засекина с сыном была изъята вотчина в Ярославском уезде: вследствие Казанской ссылки или включения Ярославля в опричную территорию в январе 1569 г. В родословце Оболенского сказано, что князя И. И. Сандыревского убили «казанские луговые люди. А Иванов сын Иван же» [ПИРСС. С. 51.]. Вероятно, князь И. Засекин-Владимиров-Сандырев погиб в 1565 г. под Казанью, уже находясь там в ссылке, родовую вотчину наследовал его сын князь Иван, и у него было отобрано село Новленское с деревнями. А. П. Павлов склоняется к мысли о конфискации вотчины Засекина вследствие Казанской ссылки: «После амнистии 1566 г. ему или его матери удалось вернуть назад ярославскую вотчину – иначе трудно объяснить, как княгиня Дарья смогла получить компенсацию в Коломенском уезде. Переселение ее из Ярославского в Коломенский уезд состоялось после 1566 г., скорее всего, с установлением опричных порядков в Ярославле в 1569 г.» [Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605 гг.). С. 152]. Таким образом, сначала владение конфисковали, потом вернули, и в 1569 г. вновь забрали, предоставив в виде компенсации вотчину в Коломенском уезде.
∞, ДАРЬЯ ..... ...... . По писцовой книге 1577/78 г. мы узнаем, что вдова Ивана Владимировича Засекина княгиня Дарья получила вместо ярославского села Новленского (принадлежавшего ее сыну Ивану) вотчину в Коломенском уезде(ПКМГ. Ч. 1, отд. I. С 546.)).
КН. ДАНИИЛ (ПОТАПИЙ) ФЕДОРОВИЧ УСАТЫЙ САНДЫРЕВСКИЙ ЗАСЕКИН (1552, †17.05.1563)
— дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Фед.Дм. Сандыревский. :Мария.
В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 122). По Боярской книге 1556/57 г. должен был приехать на кормление в половину волости Нерехты Костромского уезда, но не наехал, видимо, из-за того, что волость была переведена на денежный оброк. Записан в 20 статью. Оклад 12 руб. Вотчины за ним соха без трети, поместья нет. Не был на Серпуховском смотре, так как годовал в Казани (Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 102). По мнению Пашковой должен был наехать на кормление либо между мартом 1553 г. и маем 1555 г., либо в сентябре 1555 г. (Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 172). В Боярской книге Нерехта упоминается четыре раза: Илья Иванов сын Плещеев «съехал с половины с Нерехты на.. . (пробел в тексте, — Н. Н.), держал два года», т. е. находился там с 1548/49—1550/51 гг.; его сменил Федор Львов сын Шетнев, который «держал пол‑2 году» (полтора года) и «съехал с половины Нерехты на благовещеньев день 61» (25 марта 1553 г.); «дана была. . . половина Нерехты» и князю Даниилу Федорову сыну Засекину-Сандыревскому, но «он не наезживал» (видимо, в связи с передачей ее на откуп); а Русин Доронин сын Кочюров, наоборот, «наехал был на половину Нерехты на николин день вешней 63 (9 мая 1555 г.)
Князь Данила Сандыревский, имя ему Потапий, дал Толгскому монастырю сельцо Карпиево с деревнями67. До 9 октября 1563 г. по духовной грамоте дал Спасо-Преображенскому монастырю деревни Петрушин починок, Копосовское, Зубарево, Хреновское и Муравьево в Ярославском уезде68. Сохранились следы отписания у Ярославских князей родовых вотчин в Ярославском уезде поздней осенью 1565 г. Конфисковывал земли специально для этой цели направленный в уезд подьячий Максим Трифонов. В царской грамоте от 1 ноября 1565 г. говорилось, что данные князем Данилой Засекиным в Спасский монастырь «вотчины своей Сандыревскаго села деревню Зубарево на речке на Роге, деревню Хреновскую на той же речке, деревню Муравьевскую, деревню Копосовскую, деревню Петрушинскую и данную им на те деревни дал же, и те де их деревни подьячий Максимъ Трифоновъ отписалъ назадъ ко княжъ Даниловской вотчине къ селу Сандыреву, какъ отписывалъ вотчины Ярославскихъ князей69.
Скончался 17 мая 1563 г.70
В синодике Толгского монастыря записаны сам князь Данила под своим молитвенным именем Потапий, его отец князь Федор Дмитриевич и два князя Ионы – двоюродный брат и дядя князя Данилы («Род князя Данила Сандыревскаго. Князя Потапия, князя Феодора, князя Иона, князя Иона»71; «Род князя Данилы Сандыревского. Князя Потапия, князя Феодора»72. ).
∞, УЛЬЯНА 1563.12.26+до
КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ САНДЫРЕВСКИЙ (1552,–156)
дворов.сын-боярск. помещ.-Ростов‑у. С::Вас.
XXIII генерация от Рюрика
Первая ветвь. Бородатые-Засекины.
КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ЗАСЕКИН
Сын или Семена Баташева или Семена Смелого
В 1563/64 г. был в приставах у царевича Бокая в Дорогобуже (Разрядная книга 1559–1605 гг. М., 1974. С. 18).
КН. ФЕОДОР ИВАНОВИЧ СЕМЕЙКИН ЗАСЕКИН
младенец, записан в поминальной записи своих родителей в синодике Толгского монастыря73.
КЖ. АННА ИВАНОВНА СЕМЕЙКИНА ЗАСЕКИНА
младенец, записана в поминальной записи своих родителей в синодике Толгского монастыря74.
КН. МИХАЙЛО ИВАНОВИЧ СЕМЕЙКИН ЗАСЕКИН
младенец, записан в поминальной записи своих родителей в синодике Толгского монастыря75.
КН. ТИМОФЕЙ НИКИТИЧ СОСУНОВ ЗАСЕКИН (1613)
май 1613 г. розвальнево.
хх.24. КН. ИВАН НИКИТИЧ ЗАСЕКИН (1604,1606)
моск.жилец.(1604) участник восстания Болотникова С:Нкт.Фед.Ив-ча?
25.24. КН. ИВАН СЕЛЕХА ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН (1606,–1639.09.)
сын кн. Петра Даниловича Сосунова Засекина, боярин(1606) моск.двн.(1616,1639) моск.стряпчий(1636) воев.Рязань(1606) воев.Стародуб-Северск.(1616) помещ.-Рязань‑у.
Дворянин московский. В 1618 г. во время осады Москвы защищал Арбатские ворота. Во время войны с Польшей в 1631 г. приводил к присяге воинов, нанятых на русскую службу . 14 октября 1634 в письме.патриарха Филарета царю Михаилу Федоровичу говорится: «… и велели б те хлебные запасы немецким людем продавать целовальником, как цена подымет, смотря по тамошнему делу, чтоб немецким людем в корме их нуж не было. А ко князю Ивану, государь, Засекину с товарыщи велел я, отец твой и богомолец, послать твою государеву грамоту, чтоб он немецким полковником и капитаном и ротмистром говорил накрепко, что они далися вашему царскому величеству в службу против вашего государева недруга, полского короля стояти и за вас, великого государя и за ваше государство с недруги». В письме речь идет об иностранных офицерах полков нового строя, нанятых за границей, главным образом в Швеции, полковником А. Лесли в 1631 г. для участия в Смоленской войне с Польшей. Всего было нанято более 5000 солдат и офицеров. Это были наемники, выходцы из разных стран Западной Европы, где в это время была широко распространена практика дуэлей.
[РГАДА Ф. 142. Подлинные царские письма. Оп. 1. № 378. Л. 1–4. Отпуск. Черновик.]
Остальные бояре получили этот чин впервые, и для их карьеры это было настоящим взлетом. Например, Князь А.Ф. Жировой-Засекин имел раньше чин окольничего. Его родственники И.П. Засекин и С.П. Засекин были всего лишь жильцами.
В первой половине XVII в. владел вотчиной в Юрьев-Польском у. (с. Каблуково, 245 четв.), которую впоследствии дал в качестве приданого своему зятю кн. Дмитрию Алексеевичу Долгорукову.76 Упоминаются его выслуженная вотчина «за королевичев приход» в Тарусском у. (200 четв.)77 и поместья в Московском, Тарусском, Белевском, Рязанском и Крапивенском у.78 Согласно поданной им в 1632 г. сказке о вотчинах и поместьях, за ним значились выслуженная вотчина за московское осадное сидение в Тарусе (200 четв.), приданая вотчина в Юрьеве-Польском (300 четв.), а также подмосковное поместье (100 четв.) и поместья в Белевском (100 четв.), Тарусском (200 четв.) и Михайловском (160 четв.) у.79
26.24. КН. СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН (1612)
в 1612 воевода в Рязани
1609 — Да здеся, государь, бил челом государю Темникавскава уезду Краснай слабодкы государева боярина князя Семена Петровичя Засекина крестьянин Тимошка Сырпялытка на казачьева атамана на Микиту Иванова сына Казанца с таварищи, что тот Микита приежал в слобаду Красную с сваими таварыщи да таво Тимошку аграбили. А взяли у него жеребец рыж, инаход, четырех лет, да мужика, да жонку; и табе б, государь пан, пожаловать велеть сыскать того крестьянина грабеж: лошедь, и мужика, и жонку, для моего челобитья. А яз к тебе, государю своему, пишю, надеючись на твое к себе великая жалованья. А яз тобе, государю своему, мало пишю, многа челом бию.[1609 г., апреля 3. Князя Григория Шаховского с просьбой отыскать жеребца, мужика да женку, украденных казаками у крестьянина]
Вторая ветвь. Давыдковские
31.19. КН. ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ ЗУБОК (1560,1591)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Иосиф.Петр.Вас-ча.
Грузинские цари беспрерывно обращались к русским царям с просьбою о защите их прав против покушений шамхалов на грузинские земли. По этим жалобам царь Федор Иоаннович в 1560 году повелевает князю Григорию Засекину идти против Государя Шевкалов. В этом первом походе русских в Дагестан, упоминаемом в Обзоре дипломатических сношений между российскими государями и грузинскими царями (издание 1864 года), царское войско, «много завоевало в земле Шевкала, многих побило, многих полонило, и ранило самого Государя Шевкала».
Впервые в разрядных записях по Кореле имя Григория Осифовича Засекина упоминается в 1574–1575 годах. Тогда под крепостью произошло одно из военных столкновений со шведами. Русский гарнизон под руководством воеводы Василия Константиновича Кобылина и двух голов — Григория Засекина и его дальнего родственника Ивана Андреевича Засекина-Солнцева нанес поражение шведским войскам. В Москву с «сеунчем» (донесением) о победе был послан Засекин-Солнцев.[РК 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С.378.] Следующий год братья продолжили службу в Кореле под началом нового воеводы Михаила Андреевича Безнина. В это время в жизни молодых Засекиных произошли серьезные изменения, связанные с общей политической обстановкой в стране. В 1575 году царь Иван Васильевич совершенно неожиданно для всех отказался от престола и посадил на трон вместо себя служилого татарского царевича Симеона Бекбулатовича. «Царь» Симеон служил подставной фигурой, которую в любой момент можно было отодвинуть в сторону. Так и случилось через полгода. В 1576 году Иван Грозный низвел Симеона Бекбулатовича с престола и дал ему в удел города Тверь и Торжок с прилетающими к ним землями. С этого времени многочисленные Засекины, имевшие владения в Бежецкой пятине, становятся служилыми людьми нового удельного князя. С ним, с его дворянским полком они ходили в поход, составляли его двор. В 1577 году Ливонию вошла огромная русская армия. Множество городов и
замков сдалось на милость победителей, не оказав сопротивления. Шествие войск было поистине триумфальным и казалось, что конечная цель многолетней войны наконец-то будет достигнута. Ставку на окончательную победу, по всей вероятности, делало и русское правительство. Возглавлял поход сам Иван Грозный, вместе с ним со своими полками и дворами участвовали царевич Иван Иванович и удельный тверской князь Симеон Бекбулатович. Сбор всей армии намечался в начале мая в Новгороде, и 3 мая Иван Васильевич произвел смотр «корпуса» Симеона Бекбулатовича. Пространные редакции разрядных книг сохранили подробное описание двора удельного князя. В его составе поразительно много Засекиных: «у саадака» (колчана), у второго «саадака», «у щита», «у копий» и т.д. Видимо, те Засекины, что были поселены на территории Бежецкой пятины, составили значительную часть двора удельного князя. Среди прочих Засекиных мы встречаем и Григория Осифовича, значившегося при Симеоне «у копия». [РК 1475–1605 гг Т.2. 4.2. М„ 1982. С. 437.]. Осенью 1577 года в городок Трикатен в Ливонии на короткий срок были назначены младшими воеводами И.А.Засекин-Солнцев и Григорий Засекин. В разрядной книге так говорится об этой службе: «... в Трекрате Никита Тимофеевич Бутурлин да Алексей Юшков; в остроге царя Симеона боярин Григорий Никитич Борисов; да на выласке быть князь Иван (Сонцев) да князь Григорей Засекины». 7 июля 1579 года русские части под командованием бывшего корельского воеводы М.А.Безнина двинулись в разведочный поход за Двину. Начало похода оказалось успешным, армия одержала первые победы и с вестью о них (с «сеунчем») послали младшего воеводу Григория Осифовича Засекина. [РК 1475 — 1598 гг. М., 1966. С. 294; РК1475 ‑1605 гг. Т.З. Ч. 1. М., 1984. С.75–76.]
Следующий раз упоминается Григорий Засекин как участник боевых действий в 1580 году при том же городке Кореле — вместе с боярином Г. Н. Борисовым-Бороздиным и князем И. А. Солнцевым. В тот год вновь после серии неудач и отступлений русские войска сумели нанести противнику ряд чувствительных ударов. В 1580 г. был вторым воеводой сторожевого полка на Коломне, а затем первым воеводой передового полка в Калуге. В город прислали еще одного воеводу «Смерда Иванова сына Плещеева». Ему было велено «... нашим делом и земским промышлять вместе с воеводою со князь Васильем Лобановым да с вами князь Григорей Засекин». Однако, как мы видим из жалобы Лобанова и Засекина, их новый товарищ попытался взять всю полноту власти в свои руки: «...гонцов перенимал и к царю отпускал, а к ним (Лобанову и Засекину — Э.Д.) тех гонцов не присьшал и по украинным городам вестей ни писал». В посланной из Москвы грамоте каждому воеводе жестко предписывалось заниматься кругом вопросов в пределах своей компетенции и на Коломне жить вместе дружно. [РК 1475–1605 гг. Т.З. Ч. 1. М., 1984. С.157]. Весной 1581 года впервые в жизни Г.О.Засекин получил должность первого главного воеводы в Михайлове, хорошо укрепленной крепости на высоком берегу реки Пронь«на польской украйне». Осадным воеводой к нему определили Степана Беклемишева. На Михайлове Засекин воеводствовал до весны 1582 года». [РК 1475–1605 гг. Т.З. Ч. 1. М., 1984. С.198]
В 1583 году он уже воеводствует в г. Алатыре, в мощной крепости на стыке рек Суры и Алатырки — со рвом, валом, крепостной деревянной стеной и башнями. В Алатыре Григорий Осифович воеводствовал три года — с весны 1583 по начало 1586.Обороне Алатыря государство придавало большое значение, потому и назначен был туда видавший виды воевода. Пробыл он здесь на государевой службе беспрецедентно долгий срок — около 4‑х лет. Будучи алатырским воеводой, участвовал Засекин в подавлении мятежа инородцев на Казанщине, куда прибыл во главе конного полка. Рассеянные, мятежники однако долго не сдавались, нанося чувствительные удары царским войскам внезапными набегами, используя хорошее знание местности и имея поддержку тамошнего населения. Чтобы закрепиться в неспокойном крае, присланные сюда воеводы Г.О. Засекин и М.Г. Волынский «поставили на луговой стороне в Черемисе Шанчурин городок» (ныне Санчурск Кировской области). Это было летом 1584 года.
В 1585 г. был одним из воевод в большом полку в городе Шангюрин «...для бережения от луговых черемис». Опыт Засекина как фортификатора был использован и в 1586 году, когда он вместе со стрелецким головой Ф.Е. Ельчаниновым и думным дьяком И.Ф. Страшневым закладывал город-крепость Самару. Акция эта вызвала большое неудовольствие ногайского князя Уруса, который в письме русскому царю выразил свою обиду на то, что тот «в четырех местах городы ставити: на Уфе, да на Увеке, да на Самаре, да на Белой Волошке. А теми местами твои деды и отцы владели ли?» Упоминание про город на Увеке говорит о том, что мысль о заложении Саратова витала в умах правителей московских задолго до 1590 года,- если известно было сие аж за четыре года до того даже в ногайских владениях. Но как бы ни противился ногайский князь учреждению Самары, город этот вскоре был поставлен. И первым воеводой его стал Г.О. Засекин, перемещенный сюда из Алатыря.
Известен эпизод из самарской жизни Засекина, который проливает свет на его качества как человека долга и решительных действий. Осенью 1586 года объявился на Волге атаман Матвей Мещеряк, сотоварищ Ермака, который, ослушавшись царя, не вернулся в Сибирь, как это предписывал государев указ, а начал грабить ногайские улусы в яицких степях. Раньше была отправлена Мещеряку царская грамота, в коей обещано атаману и казакам «вины отдать», ежели те пойдут на царскую службу в Астрахань. Атаман с 150 казаками является в Самару, имея будто намерение съехать на волжские низы, но на требование Засекина сдать добычу, захваченную у ногаев, отвечает отказом. В результате Мещеряк с «заединщиками» оказывается под арестом у Засекина, а остальных вроде бы удается отправить вниз по Волге. Но обнаруживается заговор и выявляется тайное намерение атамана захватить и сжечь Самару. Засекин проводит «сыск», не стесняясь применять жестокие пытки. Результаты «сыска» сообщаются в Москву, и оттуда царский нарочный привозит суровый приговор: всех арестованных казнить. И мартовским утром 1587 года на площади новопоставленной Самары принародно воевода приводит приговор в исполнение: заговорщики были повешены. «Лицо его спокойно было, не дрогнула рука его...» — таков он был, наш первый начальный человек.
В 1591 волжский атаман Микита Болдырь «бил челом» за себя и за своих 40 товарищей – казаков, что их «в прошлом де 97 году (1588/1589 г.) громили на Волге Черкасы … и ранили, и держали его у себя в полону шесть недель, и он от них ушел, да у них же деи он поимал трех человек казаков воров и привел на Переволоку к воеводе ко князю Григорью Засекину, да к Ивану Нащокину». Под «Черкасами» подразумеваются запорожские казаки, которые часто действовали вместе с донскими и волжскими казаками. Нападение этих воровских казаков атамана Бориса
Татарина и черкасов на отряд Микиты Болдыря произошло в районе Змеевых гор (район современного Вольска). Следует отметить, что Микита Болдырь бежал от черкасов не к Саратову, которого тогда (в 1588/89 г.) ещё не существовало, а дальше вверх по Волге в сторону Самары. Вскоре Микита Болдырь повстречал караван, на котором находился воевода князь Г. О. Засекин со своими людьми. Григорий Осипович Засекин в это время направлялся из Самары строить новый город на Переволоке (Царицын). Атаман Болдырь присоединился к отряду Г. О. Засекина, проплыл мимо памятного места своего недавнего погрома и района будущего Саратова, а затем принял участие в строительстве нового города Царицына.
Из этого нового города Царицына воевода Г. О. Засекин в том же 1589 г. отправил «детей боярских Остафья Соловцова, да Ивана Веревкина, да Гаврила Левашова» со стрельцами, а также атамана Микиту Болдыря с казаками в район Курдюма, Чардыма и Керешки, которые служили гнездом для воровских казаков атамана Андрюшки Голощапа. Князь Г. О. Засекин, по-видимому, знал, что в ближайшее время ожидается прибытие важных посольских караванов, нападение на них могло быть чревато крупными международными осложнениями. Поэтому воевода предпринял необходимые меры для расчистки водного пространства. Окрестности будущего Саратова в то время были излюбленным местом обитания многих волжских атаманов. В результате этой экспедиции воровские казаки были разгромлены, а их атаман А. Голощап взят в плен и приведен в новый город Царицын. Далее в своей челобитной атаман Микита Болдырь сообщает важные сведения об основании Саратова: «Да в 98 (7098 г. – 1589/90 г.)же году посылали его из новаго города с Саратова воевода князь Григорей Засекин да Федор Туров с сотником стрелецким с Иваном с Бирюевым для воровских атаманов и казаков, и они деи изымали на Медведице воровского атамана Треню Щеголева и привели на Саратов». Таким образом, к 31 августа 1590 г. (конец 7098 года) город Саратов уже существовал.
Челобитная Микиты Болдыря – это первое упоминание в актовых материалах о существовании Саратова, о его первых воеводах Григории Засекине и Федоре Турове, а также о составе гарнизона новой крепости. Из этого города воеводы Засекин и Туров в соответствии с государевым наказом организовали экспедицию для борьбы с
воровскими казаками на Волге. В донесении царю Федору Ивановичу саратовский воевода князь Григорий Засекин сообщал, что в состав отряда Ивана Бирюева входили казанские конные стрельцы, а также волжские атаманы Микита Болдырь, Офоня Губарь, Трофим Лавринов, Иван Погоняев: «В нынешнем 99 (1590/1591) году писали ко государю из Саратова воевода князь Григорей Засекин да Федор Туров: по государеву наказу посылали они за воровскими казаками…». Таким образом, как отмечал С. С. Краснодубровский, «в 7099 году (1590/1591) Саратов уже являлся административным центром, куда идут государевы распоряжения, т. е. именно тем, что мы называем городом». В ходе этой новой экспедиции, о которой докладывали царю Федору Ивановичу саратовские воеводы Засекин и Туров, был пойман воровской атаман Треня Щеголев из станицы Саввы Долгого. Правда, самого Савву Долгого поймать не удалось. Воевода писал: «А Сава Долгой с товарищи у них утек». Мнение саратовского краеведа В. Н. Семенова, что «вскоре привели в Саратов пойманных атаманов Трелю Щеголева и Савву Долгого», следует признать ошибочным. По-видимому, эти события происходили в самом начале 7099 года (в сентябре 1590 г.). Фраза «писали государю…» означает, что в 7099 г. (1590/91 г.) донесение Засекина и Турова из Саратова уже было получено в Москве, а не является временем отправки данного донесения из Саратова, но это не меняет сути дела. Отметим для себя, что это донесение писали оба воеводы Саратова, Засекин и Туров, следовательно, к моменту отправки данного документа Григорий Осипович Засекин ещё находился в Саратове. Хорошо известно, что в 1591 г. в Саратове оставался один Федор Туров, а князь Григорий Засекин убыл из города к новому месту службы. Весной 1591 г. он получил назначение на Кавказ, в недавно построенный Терский городок, поэтому только в 1590 г. Засекин и Туров могли вдвоем писать это донесение.
В Книгах разрядных имеется следующая запись о событиях весны 1591 г.: «А на Терек с весны государь послал воевод своих князь Григорья Осиповича Зубка Засекина да князя Петра князь Михайлова сына Шеховсково да голову Ивана Губина». В Терках против него затевает местническое дело второй воевода князь Петр Михайлович Шаховский. В преддверии готовящегося военного похода Москва не стала разбираться в этом споре, а выдала Шаховскому безместную грамоту «... в той службе; а как им та терская служба минетца, ино им государь велел суд дать в отечестве« «. Таким образом, решение спорного вопроса было отложено на потом, а «безместной» грамотой как бы снималось с Шаховского его возможное бесчестье. Впоследствии Шаховский смог подняться до чина боярина и, видимо, у него были серьезные основания судиться с Засекиным. Однако спору этому не дано было завершиться. В пространной редакции Разрядных книг в строках посвященных событиям 1592 года говорилось: «... Князь Григория Засекина на Терке не стало в сотом году».
[Царский наказ астраханским воеводам князю Сицкому и Пушкину. 1591 г. // Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией (далее – АИ). СПб., 1841. Т. 1. № 230. С. 436–437. См. также : Труды СУАК. Т. 2., вып. 2. Саратов, 1890. С. 456–457. АИ. СПб., 1841. Т. 1, № 230. С. 445–446. Краснодубровский С. С. Год основания Саратова. Речь на торжественном заседании СУАК 12 декабря 1889 г. // Труды СУАК. Т. 2, вып. 2. Саратов, 1890. С. 463. Семенов В. Н. Начальные люди Саратова. От первого воеводы до последнего первого секретаря. Саратов, 1998. С. 22. Разрядная книга 1475–1605. Т. 3, ч. 3 / сост. Л. Ф. Кузьмина, под ред. В. И. Буганова. М., 1987. С. 197.]
КЖ. СОЛОМОНИДА ОСИПОВНА ЗАСЕКИНА
– в 1572/73 г. упоминается в купчей деверя Василия (Шумаков С.А. Обзор Грамот Коллегии экономии. М., 2002. Вып. 5. № 220). Она приходилась сестрой московскому дворянину князю Григорию Осиповичу Зубку Засекину (Рыбалко Н.В. Российская приказная бюрократия в Смутное время начала XVII столетия. Диссертация кандидата исторических наук. Волгоград, 2001. С. 172). Дочери А. Я. Щелкалова замужем за кн. Василием Григорьевичем Догоруковым Чертовым и за кн. Василием Васильевичем Голицыным (Кобеко Д.Ф. Дьяки Щелкаловы. СПб., 1908.С.9, 11; Акты служилах землевладельев XV – начала XVII века. Т. 1. М., 1997. № 317).
∞, АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЩЕЛКАЛОВ.
26.10. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1589, † 1607)
моск.двн.(-1607) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашира‑у. 5С:Ив.Фед.Дав-ча Меньшого.
1599 — А давали государево царево и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии денежное жалованье детем боярским коширяном по старым окладом, и по новому верстанью с поруками, что им государева царева и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии служба служити, и на государеву цареву и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии службу на срок приезжати, а до отпуску с государевой царевой и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии службы не съезжати (См. Акты Моск. Госуд. I, № 39, стр. 63–65). А (Срв. выше стр. 85 примечание 2 и стр. 20 прим. 7) поручники, хто по ком в службе и в деньгах порука, писаны под их статьями. А в окладе были дети боярские коширяне к крестному целованью приведены.1. — Князь Семен княж Иванов сын Засекин.
29 мая 1592 г. князьям Семену и Федору Ивановым детям Засекиным были пожалованы в вотчину деревня Оладино и Растовском стане и деревни Котово и Злобинское с пустошами в Тешиловском стане Каширского уезда (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 1037).
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1589, † 1607)
29 мая 1592 г. князьям Семену и Федору Ивановым детям Засекиным были пожалованы в вотчину деревня Оладино и Растовском стане и деревни Котово и Злобинское с пустошами в Тешиловском стане Каширского уезда (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 1037).
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
15.12. КН. ПЁТР БОРИСОВИЧ (1577,†IX.1612/VIII.1613)
— московский дворянин, помещик Рязан. у., сын (?) Бориса Петровича. 1577, жилец с государем: ...Князь Петр княж Борисов сын Засекин (сверху отмеч.: «на Москве»)80. 1607, московский дворянин. Находившийся в «полку» знатного боярина Д.Т. Трубецкого дворянин московский князь П.Б. Засекин умер в течение сентября 1612 — августа 1613 года от раны, полученной на приступе под Москвой, вероятно, у стен Китай-города81.
Князья Петр Борисович, Ларион Борисович Засекины имели земельные владения на территории Пехлецкого стана. Другие представители рода – в других рязанских станах. Представитель старшей ветви рода кн. Петр Борисович Засекин-Темносиний погиб на приступе к Москве в 1612 г., а на его вотчины в Московском (пуст., что было сц. Константиновское-Курицыно) и Дмитровском (пуст., что было сц. Благовещенское) у., а также поместья в Пониском ст. Рязанского у. (д. Васильево с пустошами) и Московском у. (д. Момотово с пустошами) от руководства объединенного ополчения 8 декабря 1612 г. была выдана ввозная и послушная грамота его вдове Елене и сыновьям Федору и Никите.82 В писцовых книгах 1620‑х гг. за вдовой кнг. Еленой с сыновьями Федором и Никитой упоминаются старинные вотчины ее мужа в Дмитровском (в Вышегородском ст. с. Благовещенское, 200 четв.) и Коломенском (в Мещерской вол., 271 четв.) у.,83 а также поместье мужа и отца в Пониском ст. Рязанского у.84
∞, ЕЛЕНА СТЕПАНОВНА ...... (1613)
Била нам чел [ом князь Петра] Борисовича Засекина жена вдова княгин[я Олена], мужа де ее князя Петра в нынешн[емво 121‑м] году не стало, а после де его осталась жена его, вдова княгиня Олена, з детми со князем Федором, в службу поспел, да со князем Никитою, ныне ос[ми] лет, а опричь де того после мужа ее иных [не] осталось.
В писцовой книге Семена Усова и подъячего Герасима Михайлова от 1627 г. с. Лелечи описывается так: «За вдовою за княгинею Оленою, княж Петровою женой Засекина да за её детьми, за князем Фёдором да за князем Никитою, мужа ей, а их отца вотчина, а преж того было за княж Ивановою Володимерова Засекина за княгинею Дарьею, село, что была деревня Вражская, Лелечи тож, а в селе церковь Воскресение Христово да великомученика Феодора, Давида, Константина, древена, клетцки, у церкви: двор поп Иван Игнатьев, двор дъячек Гришка Тимофеев, двор пономарь Якушко Семенов, в келье просвирница Марьица Иванова с сыном, в селе ж двор вотчинников да крестьянских: двор Митька Степанов, двор Оська да Митька Омельяновы, двор бобыля Панка да Ивашко Ивановы. Пашни паханые, худые земли 21 четверть в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен. Сельцо Корятовское, деревня, что был починок Салкин, а Прохорово тож на Березове болоте, деревня Металинская, а Гриденская тож, деревнь, что была пустошь, Бабинская, на речке Липотовке, деревня Высокая, Васинская, Оксеновская, Бурцово, Лучково, Назарово, Рубцово, Лиханинская, Юринская на речке Лелечке, Деревнище, Якушкинская тож, Княжа на Лелечке, Михалево, Щелтаново пустошь, что была деревня Митрофанова. И всего за княгинею Оленою земли в живущем: село да сельцо да 17 деревень да 3 пустоши. В селе церковь, двор попов, двор дьячков, двор пономарской, двор просвирницын, в селе ж и в деревнях: двор вотчинников, двор прикащиков, два двора деловых людей, 36 дворов крестьянских, а людей в них 70 человек, 21 двор бобыльской, а людей в них 23 человека. Пашни паханые, худые земли, 248 чети без третника да перелогу 7 чети да лесом поросло 16 чети с осминою и обоево пашни — паханые и перелогу и лесом поросло, худые земли 271 чет с полутретником в поле, а дву потомуж, сена 213 копен, лесу не пашеннаго 24 десятины, в живущем 5 чети без третника, а сошнаго письма в живущем и впусте чет и пол-пол треть сохи и перешло сверх сошнаго письма 4 чети с осьминою».
16.12. КН. ЛАРИОН БОРИСОВИЧ (1588,1594)
помещ.-Рязань‑у. 2С:Бор.Петр.Вас-ча /ин.БОГОЛЕП/. :Гликерия.
в 1589 моск.жилец
Князья Петр Борисович, Ларион Борисович Засекины имели земельные владения на территории Пехлецкого стана. Другие представители рода – в других рязанских станах.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ВОЛОДИМЕРОВ САНДЫРЕВСКИЙ (1578)
в 1578 вотч.-Ярославль‑у. С:Ив.Ив. ВОЛОДИМЕРОВ. :Дарья.
В 1577/1578 г. в Мещерской волости Коломенского уезда за княгиней Дарьей, женой князя Ивана Владимирова-Засекина, находилась вотчина, «что ей дано против мужа ее, что было после мужа ее за сыном ее за князем Иваном, Ярославские вотчины села Новленского с деревнями», сельцо Коряковское с деревнями (100 четвертей земли)85.
Неизвестно, когда именно у князя И. И. Засекина с сыном была изъята вотчина в Ярославском уезде: вследствие Казанской ссылки или включения Ярославля в опричную территорию в январе 1569 г.
В родословце Оболенского сказано, что князя И. И. Сандыревского убили «казанские луговые люди. А Иванов сын Иван же»86. Вероятно, князь И. Засекин-Владимиров-Сандырев погиб в 1565 г. под Казанью, уже находясь там в ссылке, родовую вотчину наследовал его сын князь Иван, и у него было отобрано село Новленское с деревнями. А. П. Павлов склоняется к мысли о конфискации вотчины Засекина вследствие Казанской ссылки: «После амнистии 1566 г. ему или его матери удалось вернуть назад ярославскую вотчину – иначе трудно объяснить, как княгиня Дарья смогла получить компенсацию в Коломенском уезде. Переселение ее из Ярославского в Коломенский уезд состоялось после 1566 г., скорее всего, с установлением опричных порядков в Ярославле в 1569 г.»87. Таким образом, сначала владение конфисковали, потом вернули, и в 1569 г. вновь забрали, предоставив в виде компенсации вотчину в Коломенском уезде.
XXIV генерация от Рюрика
Первая ветвь. Бородатые-Засекины.
хх.25. КНЖ....... ИВАНОВНА ЗАСЕКИНА
Дочь Ивана Селеха Петровича Засекина. В первой половине XVII в. кн. Иван Селех владел вотчиной в Юрьев-Польском у. (с. Каблуково, 245 четв.), которую впоследствии дал в качестве приданого своему зятю кн. Дмитрию Алексеевичу Долгорукову.88
∞, КН. ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ДОЛГОРУКОВ (?-1674)
Вторая ветвь. Давыдковские
34.26. КН. ДАНИЛО СЕМЕНОВИЧ (1603,—1607,Рыльск)
стольник(1607) моск.жилец.(1603,1604) бездетн. 1С:Сем.Ив.Фед-ча.
35.26. КН. ФЁДОР СЕМЕНОВИЧ (1625,1678)
моск.двн.(1636‑,1678) 2С:Сем.Ив.Фед-ча(?-п.1636), дворянин московский 1636.
Вотчины в Каширском у, Растовский ст, с Токмаковка, 3/8, Тульский у, Заострожский ст. д. Глухие Полянки, 9/43. Кн. Федор Семенович Засекин владел приданой (от тестя Ивана Чулкова) вотчиной в Заострожском ст. Тульского у. (130 четв.),89 выслуженной вотчиной за московское осадное сидение 1618 г. в Усольской Окологородной вол. Галичского у. (50 четв.)90 и поместьями в Беспуцком ст. Каширского у.91 По сказке 1633–1634 гг. за кн. Ф. С. Засекиным значились пустое поместье в Кашире (81 четв.), поместье во Владимирском у. (6 четв.), приданая вотчина в Тульском у. (120 четв.) и выслуженная вотчина в Галичском (У Соли у Галицкой) у. (50 четв.).92 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. в его вотчинах и поместьях числилось лишь 5 дворов крестьянских.93
∞, ...... ИВАНОВНА ЧУЛКОВА.
хх.26. КН. АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ (1604,–1613-до)
моск.жилец.(1604) вотч.-Ярославль‑у.С:Сем.Ив. ?
∞, КСЕНИЯ ..... ..... (1613)
32.24. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ († 1606/10, Москва)
помещ. 1С:Фед.Ив.Фед-ча СЛЕПОЙ.
1577 — Жильцы все с государем: ...Князь Иван княж Федоров сын Засекин....[Список бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора, 85 года.//«Акты Московского Государства» (АМГ), публикация документов по политической и военной истории России, изданная АН под редакцией Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова (т. 1—3, СПБ, 1890—1901). Том 1‑й ]
стряпчий 1636, дворянин московский и стольник 1658
33.24. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (1629,1667)
моск.двн.(1658‑,1667) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашира‑у. 2С:Фед.Ив.Фед-ча СЛЕПОЙ.
каширский городовой дворянин 1629, дворянин московский 1658–1668.
1624, дано Гр.Булатова поместье в с.Климовском и п.Черемошне (видимо в приданое) 1627, дано прожиточное девки Анны И: Тутолмина в сц.Климовском 1637, дано бабка ево Агр1.Арт.ж.Тутолмина прожиточное, да из порозжих земель Ст.Тутолмина поместье 2 ж. д.Рудневы 1638, поступилась теща ево вдова Ня.Гр.ж.Булатова ж. сц.Климовского 1674, поместье справлено за детьми Ф: и (В: или Арт.)
За Василием Федоровичем Засекиным числилось поместье в Беспуцком ст. Каширского у.94
∞, АННА ИВАНОВНА ТУТОЛМИНА.
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
17.15. КН. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (1612,1658)
стольник(1627,1650) моск.двн.(1652,1658) вотч.-Коломна‑у.,Москва‑у.,Таруса‑у.,Ярославль‑у. 1С:Петр.Бор.Петр-ча :Елена.
Вв. и послушная гр. (от имени воевод боярина кн. Дм. Тим. Трубецкого и стольника кн. Дм. Мих. Пожарского) кнг. Алене, вдове кн. Петра Борисова сына Засекина, с сыновьями кнн. Федором и Никитой на поместно-вотчинные владения мужа д.Васильево с пустт. в Понис-ком ст. Рязанск.у.
В Коломенских переписных книгах 1646 и 1647 г. значится «за князь Федором и княж Петровым сыном Засекина пол-сельца Вражского, а Лелечи тож, крестьян 25 дворов, а людей в них 68 человек, 17 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек (с исключением деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовский и сельцем Коряковым), обоев — крестьянских и бобыльских 42 двора, а людей в них 89 человек. За князем Иваном да князем Григорьем да за князем Тимофеем княж Микитным, детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тож (с деревнями Юринской, Прохоровой и сельцом Коряковым, в них крестьнских 35 дворов, людей 74 человек, 4 двора бобыльских, людей тож, обоево — крестьянских и бобыльских 39 дворов, людей в них 78 человек».
Отец его, кн. Петр Борисович Засекин-Темносиний погиб на приступе к Москве в 1612 г., а на его вотчины в Московском (пуст., что было сц. Константиновское-Курицыно) и Дмитровском (пуст., что было сц. Благовещенское) у., а также поместья в Пониском ст. Рязанского у. (д. Васильево с пустошами) и Московском у. (д. Момотово с пустошами) от руководства объединенного ополчения 8 декабря 1612 г. была выдана ввозная и послушная грамота его вдове Елене и сыновьям Федору и Никите.95 В писцовых книгах 1620‑х гг. за вдовой кнг. Еленой с сыновьями Федором и Никитой упоминаются старинные вотчины ее мужа в Дмитровском (в Вышегородском ст. с. Благовещенское, 200 четв.) и Коломенском (в Мещерской вол., 271 четв.) у.,96 а также поместье мужа и отца в Пониском ст. Рязанского у.97
За Федором Петровичем Засекиным (сыном П. Б. Засекина) в 1629–1631 гг. в Череможской вол. Ярославского у. (сц. Волково, деревня Панкино, Бревино, Чудино, Семенцово, Никифорцово, 110 четв.) числились вотчина, но не родовая, а выслуженная, пожалованная за московское осадное сидение «в королевичев приход», а также поместье, оставшееся за вотчинной дачей (175 четв.).98 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Ф. П. Засекиным числилось 552 четв. поместной и вотчинной земли, а за его братом Никитой — 286 четв.99
Вотчины Коломенский у, Мещерская вол, сц Врасково, 42/89, Московский у, Рогожский ст, д. Могутово, 6/8, Ярославский у, Черемошская вол, сц Волкове, 34/92.
∞, ...... ВАСИЛЬЕВНА КАФТЫРЕВА
18.15. КН. НИКИТА ПЕТРОВИЧ (1604–1640/49)
2С:Петр.Бор.:Елена, стряпчий(1625,-1639), стольник(1639–1640/49)
Вв. и послушная гр. (от имени воевод боярина кн. Дм. Тим. Трубецкого и стольника кн. Дм. Мих. Пожарского) кнг. Алене, вдове кн. Петра Борисова сына Засекина, с сыновьями кнн. Федором и Никитой на поместно-вотчинные владения мужа д.Васильево с пустт. в Пониском ст. Рязанск.у.
Младшему сыну П. Б. Засекина Никите принадлежало поместье в Перевицком ст. Рязанского у.100 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Ф. П. Засекиным числилось 552 четв. поместной и вотчинной земли, а за его братом Никитой — 286 четв.101 После смерти Никиты Петровича Засекина его вотчинные владения в Дмитрове (136 четв.) и Коломне (136 четв.), а также поместья в Рязанском у. (51 четв.) перешли к его сыновьям кн. Ивану, Григорию и Тимофею Никитичам Засекиным.102
КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ЗАСЕКИН
XXV генерация от Рюрика
Вторая ветвь. Давыдковские
39.35. КН. МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1658,–1666/1682)
моск.стряпчий(1658–1666) бездетн. 1С:Фед.Сем.Ив-ча(?-п.1666),
42.35. КН. АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ (1686, 1702)
в 1686 помещ. 4С:Фед.Сем.Ив-ча
стольник 1692. 1702 — стольник, в полку в Дорогобуже на смотре сказали под Ругодевым безвесно пропал.
43.35. КН. НИКИФОР ФЕДОРОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. 4С:Фед.Сем.Ив-ча.
КЖ. АВДОТЬЯ ФЕДОРОВНА ЗАСЕКИНА (3‑я четв. XVII в. – )
∞, СИЛА НАЗАРЬЕВИЧ ХРУЩОВ (сер. XVII в. – 1704)
36.33. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ (1658,–1668/1682)
моск.стряпчий(1658) бездетн. 1С:Вас.Фед.Ив-ча(?-п.1668),
37.33. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ (1668, +1697/1701)
помещ. бездетн. 2С:Вас.Фед.Ив-ча
стряпчий 1668–1676, стольник.
∞, МАРИЯ ФЁДОРОВНА ЛУКИНА, урождённая Пестрикова, дочь белёвского воеводы Фёдора Тимофеевича Пестрикова (р.ок 1621 — ум.?) от брака с Анной Ивановной Осоргиной).
б/д
38.33. КН. АРТЕМИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1678, — 1682/1715)
стряпчий 1677, стольник 1686 вотч.-Кашира‑у. 3С:Вас.Фед.Ив-ча
б.о. бездетн. Затем следует запись, в которой объединены два разновременных вклада: «1705-го июля в 8 день дала вкладу в Высокой монастырь вкладчица княгиня Феврония Андреевна Засекина скирд ржи шестьдесят копен по цене за тритцать рублев по сыне ...
Вотчина в Каширский у, Растовский ст, с Жежия, 3/8.
∞, X.1667, ФЕВРОНИЯ АНДРЕЕВНА ИЛЬИНА (1705, 1715)
КН. АЛЕКСАНДР ...... ЗАСЕКИН
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
20.17. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ ЗАСЕКИН (1658,†1702)
стольник(1658‑,1691) моск.двн.(1658) 1С:Фед.Петр.Бор-ча.
1702 — стольник, В полку в Дорогобуже на смотре сказали умре.
1679 г., Никита-Автоном Васильевич Кафтырев. За ним в Ярославск. у. половина п. Ярышкиной, в Черном ст. д. Захарьино — отошли племяннику Кн. Ивану Федоровичу Засекину103
21.17. КН. СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ ЗАСЕКИН (*1625,1682)
стольник(1658,1669) моск.жилец.(1643-) 3С:Фед.Сем.
22.18. КН. ИВАН НИКИТИЧ ЗАСЕКИН (1646, † 1692)
окольничий(1690-) стольник(1658) 1С:Нкт.Петр.Бор-ча
б/д
После смерти Никиты Петровича Засекина его вотчинные владения в Дмитрове (136 четв.) и Коломне (136 четв.), а также поместья в Рязанском у. (51 четв.) перешли к его сыновьям кн. Ивану, Григорию и Тимофею Никитичам Засекиным.104
В Коломенских переписных книгах 1646 и 1647 г. значится «за князь Федором и княж Петровым сыном Засекина пол-сельца Вражского, а Лелечи тож, крестьян 25 дворов, а людей в них 68 человек, 17 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек (с исключением деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовский и сельцем Коряковым), обоев — крестьянских и бобыльских 42 двора, а людей в них 89 человек. За князем Иваном да князем Григорьем да за князем Тимофеем княж Микитным, детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тож (с деревнями Юринской, Прохоровой и сельцом Коряковым, в них крестьнских 35 дворов, людей 74 человек, 4 двора бобыльских, людей тож, обоево — крестьянских и бобыльских 39 дворов, людей в них 78 человек».
1658 — Князь Иван княж Микитин сын Засекин. 225 В боярской книге 155-го году помесной ему оклад с придачами 750 чети, денег из Чети 46 рублев. Ему ж за службы 172-го и 173-го году придачи сто тритцать чети, денег девять рублев. 225
1677 — А что государь, у князь Ивана, княж Никитина сына, Засекина дело с Петром Апраксиным, и о том дело прислана память из посольскаго приказу; а иныя, государь, дела из приказов переносят к тебе, боярину, вновь.[Письма к В.В. Голицыну в 1677 г./ Сообщ. А. Востоков // Русская старина, 1889. – Т. 63. – № 7. – С. 129–132.]
1678 — По переписной книге 1678 года, село числится за «князь Иваном княж Никитиным сыном Засекиным да за Лукою Андреяновым сыном Ансимовым Село Киверичи расположено в 40 километрах восточнее поселка Рамешки, в 100 километрах от Твери на автодороге с твердым покрытием Ильино – Киверичи.
Вотчины Дмитровский у, Каменский ст, с Ртищево, 6/28, Коломенский у, ст Скульнев, д Харинская, 15/57, Рязанский у, Моржевскнй ст, д Ольховица, 8/34
∞, ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА ГОЛОВЛЕНКОВА.
23.18. КН. ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ (1646,—1659.06.28,под Конотопом)
стольник(1646) вотч.-Дмитров‑у.,Коломна‑у. <убит под Конотопом> 2С:Нкт.Петр.Бор-ча.
После смерти Никиты Петровича Засекина его вотчинные владения в Дмитрове (136 четв.) и Коломне (136 четв.), а также поместья в Рязанском у. (51 четв.) перешли к его сыновьям кн. Ивану, Григорию и Тимофею Никитичам Засекиным.105
В Коломенских переписных книгах 1646 и 1647 г. значится «за князь Федором и княж Петровым сыном Засекина пол-сельца Вражского, а Лелечи тож, крестьян 25 дворов, а людей в них 68 человек, 17 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек (с исключением деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовский и сельцем Коряковым), обоев — крестьянских и бобыльских 42 двора, а людей в них 89 человек. За князем Иваном да князем Григорьем да за князем Тимофеем княж Микитным, детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тож (с деревнями Юринской, Прохоровой и сельцом Коряковым, в них крестьнских 35 дворов, людей 74 человек, 4 двора бобыльских, людей тож, обоево — крестьянских и бобыльских 39 дворов, людей в них 78 человек».
24.18. КН. ТИМОФЕЙ НИКИТИЧ ЗАСЕКИН (1646,1678)
стольник(1646) моск.двн.(1678) вотч.-Дмитров‑у.,Коломна‑у. 3С:Нкт.Петр.Бор-ча.
После смерти Никиты Петровича Засекина его вотчинные владения в Дмитрове (136 четв.) и Коломне (136 четв.), а также поместья в Рязанском у. (51 четв.) перешли к его сыновьям кн. Ивану, Григорию и Тимофею Никитичам Засекиным.106
В Коломенских переписных книгах 1646 и 1647 г. значится «за князь Федором и княж Петровым сыном Засекина пол-сельца Вражского, а Лелечи тож, крестьян 25 дворов, а людей в них 68 человек, 17 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек (с исключением деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовский и сельцем Коряковым), обоев — крестьянских и бобыльских 42 двора, а людей в них 89 человек. За князем Иваном да князем Григорьем да за князем Тимофеем княж Микитным, детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тож (с деревнями Юринской, Прохоровой и сельцом Коряковым, в них крестьнских 35 дворов, людей 74 человек, 4 двора бобыльских, людей тож, обоево — крестьянских и бобыльских 39 дворов, людей в них 78 человек».
Вотчины Дмитровский у, Вышегородский ст, сц Благовещенское, 6/20, Коломенский у, Скульнев ст. с. Вражское Лелечи тож, 3/14, д Прохоровская, 7/27, д. Рубцовская, 1/4, д Юринская, 3/14, д Янино. 3/9.
XXVI генерация от Рюрика
Вторая ветвь. Давыдковские
КН. ПЕТР МАТВЕЕВИЧ ЗАСЕКИН (†1714.08.21, ‡с.Климовское,Кашира‑у.,в Богоявленской церкви)
стольник (1714)
∞, ПРАСКОВИЯ ИВАНОВНА ..... (†16.12.1715, с.Климовское).
48.42. КН. СЕМЁН АФАНАСЬЕВИЧ (1734)
в 1734 году после смерти Архипа Ларионовича Поддорогина его поместье в селе Тормасово досталось его внукам Агею и Федоту Ивановичам Старухиным, но данными землями в селе Тормасово они владели не долго в 1754 году они продали ее Леонтию Степанову сыну Ломану (его жена Федосья Елисеевна по первому мужу княгиня Засекина) — их сын командир- командор, лейтенант флота Иван Леонтьев сын Ломан (с 1792 находился в отставке). Потом за землю в селе Тормасово в Ефремовском уезде с семьей Ломан судился князь Борис Семенович Засекин (сын от первого брака Федосьи Елисеевны Ломан).
∞, ФЕДОСЬЯ ЕЛИСЕЕВА ......
КН. МАТВЕЙ АФОНАСЬЕВИЧ ЗАСЕКИН (1705,1717)
стольник вотч.-Суздальский у., Назарьевская вол., д.Просольская, 2 дв.
КН. НАСТАСЬЯ НИКИФОРОВНА (* 1670‑е)
1689, отказано ей вотчина отца, ж.с. Глухих Полян Заострож.ст. Тульс.у.
44.37. КН. АРТАМОН ФЕДОРОВИЧ (1690?)
отрок С:Фед.Вас. М.
45.38. КН. ПЁТР АРТЕМЬЕВИЧ (1686,–1715)
стольник(1703‑,1710) С::Артем.Вас.Фед-ча :Феврония.анд.
1710, стольника князь Петра княж Артемьева сына Засекина деревни Ужевой [Тульский уезд 107
1706-07 — стольник, на Кашире, количество дворов 53.
Имел вотчину в Каширском уезде сельцо Климовское.
34. КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1732,–1749/1754)
адъютант Углицкого пехотного полка, армии поручик; ложно приписался правнуком М:И:Засекина. 1748, с.Климовское, было за бабкою кнг. Февр. Анд. д. Арт. ж. Засекина.
1738–42, имел двор в Москве: двор Углицкого пехотного полку адъютанта князя Николая княж Александрова сына Засекина, владеет тем двором по купчей с прошлого 725 году декабря 27 дня от девицы княжны Марии княж Федоровой дочери Вяземской108.
1739 декабря 31- Дворъ графовъ Петра да Сергея Петровичей Шереметевыхъ оброчнаго ихъ крестьянина Григория Егорова сына Чурилова, о которомъ дворе оиъ Чуриловъ сказкою показалъ: что владеетъ онъ темъ дворомъ по купчей прошлаго 1739 года декабря 31 дня Олоиецкаго драгунскаго полку капрала Алексея Козьмина сына Сунбулова, которая купчая писана на имя Ладожскаго полку подпоручика Ваышя Семенова сына Бредихина на жену его Анну Иванову дочь; а въ предъявленной при той сказке съ подлинной купчей въ копш меры земли длиннику и поперешнику не показано; а по нынешней мере и описи подъ темъ дворомъ явилось земли: длиннику отъ воротъ до задняго конца 46 саж., поперешнику въ переднемъ конце ио воротамъ 8 саж., въ заднемъ конце тоже число квадратныхъ. А въ межахъ тотъ дворъ идучи на дворъ но правую сторону подле двора полковника Оедора Васильева сына Шушерина. а по левую сторону подле двора полковника Аеанаш Григорьева сына. Камынина, а позади того его двора огородная земля князя Николая княжъ Александрова сына Засекина.
1749 году декабря 22 дня — «По челобитью санкт-петербургского пехотного полку сержанта Петра Канищева служителя Кондратия Байкулова, которым объявил: что нанял он для играния во время будущих святок камеди за пречистенскими вороты в приходе живоначальной троицы, что в Зубове, в доме князь Николая Александрова сына Засекина четыре полаты по контракту, с которого сообщил копию. А какие будут игры, о том приложил реестр. И просил, чтоб с того контракта надлежащие по указам пошлины взять, а ко игранию камедии дать позволение. Приказали: приобщенную с кантракта копию с подлинным освидетельствовать и взять с наемной цены пошлины. Записать в приход и в произвождении той камеди позволить, только с таким подтверждением, чтоб кроме того, как по реестру акты показаны, другие, богомерзкие и противные игры отнюдь не производили и шуму, и крику не было. И о том в команду послать приказ«109.
∞, 1732, СОФЬЯ ЛЕОНТЬЕВНА (*1711,1754); 1732 — дано ему в приданое за ней село Ильинское Вологодского уезда...»
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
25.20. КН. МИХАЙЛО ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1678,†1694)
стольник(1694) С:Ив.Фед.Петр-ча.
Вотчины Коломенский у, Скульнев ст, д Бабинская, 5/23, д Бурцеве 1/3, с Вражское, 2/10, д Высокое, 3/11, д Ерохино, 2 17, д Лука, 3/10, д. Мишенская, 2/7, Московский у, Рогожский ст, д Могутово 3/8, Ярослав ский у, Закоторский ст, с. Слободка, 18/63, Пажецкая вол, сц Горинское, 7/25,
∞, МАТРЕНА ВАСИЛЬЕВНА БОРЩОВА.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1678)
стольник. Вотчина Владимирский у, Ярополческая вол, с Липки, 18/57
26.21. КН. БОРИС СТЕПАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1678, †1700)
моск.стряпчий(1678), стольник 1686, вотч.-Дмитров‑у.,Коломна‑у.,Москва‑у. 1С:Стеф.Фед.Петр-ча
1700 — стольник, умер.
Вотчины в Дмитровском у, Вышегородский ст, сц Благовещенское, 2/8 (дв вот —1ч); Коломенский у, Скульнев ст, д Бурцеве, 2/9, д Васинская, 3/15, с Вражское, 2/5, д Григннская, 10,47, Московским у, Рогожский ст, д Могутово, 4/14
∞, ЕКАТЕРИНА ..... ...... .
27.21. КН. ИВАН СТЕПАНОВИЧ ЗАСЕКИН (1686, †1711)
второй сын Степана Федоровича Петровича, стольник, помещик Епифанского, Ярославского уу.
1700 г. сентябрь, сыщик в Шуе и Лухе; 1701, на Костроме и в Ростове для сыску; 1702, из Монастырского для переписки монастырей; 1703; из Монастырского у дела; 1706, в Московском, в Ярославле, в Галиче, на Резани, на Епифани, в Кашине, в Дмитрове. Мая в 16 день от полковые службы отставлен за болезнью, кол.во дворов 51.
1710, в Череможской волости Яросл.у. за стольником князь Иваном княж Степановым сыном Засекиным в селе Волкове, в деревнях Палкине, Семенцове, Петракове, Никифорцове, Бревине110
Умер в 1711.
∞, 1686, АЛЕКСАНДРА НИКИТИЧНА ЗОТОВА, дочь Никиты Моисеевича Зотова. «А оной крестьянской сын Михайла Михайлов крепок ей, истице, как и в исковом ее, истицыне, челобитье показано, по объявленной деревни Слободе Козловой [Епифанского у.], потому что та деревня Слобода Козлова была думного дьяка Никиты Моисеева сына Зотова, а ее, истицына, прадеда родного, а он, прадед ее, истицы, Никита Моисеев сын Зотов то недвижимое имение с людьми и со крестьяны во сто девяноста четвертом году отдал в приданное за дочерью своею, девицею Екатериною, а ее, истицыною, бабкою родною, при выдаче в замужество за деда ее, истицына, князя Ивана княж Степанова сына Засекина, в чем ему, деду ее, истицыну, на то имение из прежде бывшего Поместного приказу, что ныне Государственная вотчинная коллегия, и ввозная грамота была дана, о чем значит Государственной вотчинной коллегии […]».111
XXVII генерация от Рюрика
Вторая ветвь. Давыдковские
49.48. КН. БОРИС СЕМЕНОВИЧ (*1748,1796)
– дворянин Тульского уезда, капитан артиллерии (на 1777/1780 гг.), в отставке с ....., сын Семена Афанасьевича Федоровича. Имел брата родного по матери Ивана Леонтьевича Ломана и сына Бориса.
Имения на 1796 г.: Тульский у.: в сц. Кутепово совместно с братом родным капитаном флота Иваном Леонтьевым Ломаном — его часть 3 м. и 3 ж.; Ефремовский у.: в сц. Борисовское (Княжее) — 10 м. и 10 ж.; в сц. Борисовское (Княжее) совместно с Иваном Леонтьевым Ломаном — его часть 5 м. и 4 ж.: в с. Маслова — 8 м. и. 10 ж.; в с. Маслова приданое 11 м. и 13 ж., в с. Маслова купленная 1 м., в с. Маслова сына его 8 м. и 10 ж.; Гороховский у.: в д. Проселках за ним 16 м. и 21 ж., за сыном его 12 м. и 12 ж. Всего 66 м. и 73 ж.
Усадьбы (где, кол-во душ и т.д.): Сц. Кутепово, Тульский у., Тульская губ. Вероятно дом деревянный[1]. Барщина: В сельце Кутепово, Тульский у., Тульская губ.: «Крестьяне помещичьи на господском издельи, промышляют хлебопашеством, к чему оне и радетельны. Земли на помещиков пашется тринатцать десятин...»[1].
Супруг/а/и: Вероятно, княгиня Засекина Прасковья Петровна, совладелица имения.
Борис Семенович при Екатерине II, по издании дворянской грамоты, предъявил свое родословие, и в 1791—1793 гг. внесен в V часть дворянской «Родословной книги» Курской губернии. На 1796 г. жил в сц. Борисовское (Княжее) Ефремовского у.
∞, ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА КЛЕВЦОВА, дворянка Ефремовского у. .
КЖ. ПРАСКОВЬЯ СЕМЕНОВНА ЗАСЕКИНА (1‑я четв. XVIII в. – 3‑я четв. XVIII в.)
∞, ПЕТР ПЕТРОВИЧ МАЦНЕВ (1‑я четв. XVIII в. – )
КЖ. МАРИЯ СЕМЕНОВНА ЗАСЕКИНА (1‑я четв. XVIII в. – после 1775)
∞, НИКИТА НИКИТИЧ БРУСЕНЦОВ (рубеж XVIII в. – )
КЖ. МАТРЕНА СЕМЕНОВНА ЗАСЕКИНА (1‑я четв. XVIII в. – )
∞, АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВИЧ КАМЕНЕВ (рубеж XVIII в. – 3‑я четв. XVIII в.)
35.34. КН. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЗАСЕКИН (*1735,1783)
сын Николая Александровича, лейб-гвардии поручик (на 1767 г.)112, масон.
1754, Москва, Ц. ТРОИЦЫ В ЗУБОВЕ. (Л. 469) ... №8 Дом кап. [кн.] ..... Федоровича ТЮФЯКИНА №9 (л. 471) Вд. кнг. Софья Леонтьевна ЗАСЕКИНА — 43 Сын: л.-гв. Семеновского п. серж. кн. Александр Николаевич — 19«113. 1767 г. февр. 26, «Того ж числа вотчины порутчика князь Александра Ивановича Засекина села Климовского староста Федор Авдеев о вышеписанном исполнении указ слышел и для известия господину своему во Брянскую вотчину в село Давытчи пошлет он нарочного вскорости. А вместо ево капеист Яков Казмин подписался«114. Прислал «отзыв» — письменное извещение о невозможности прибыть на выборы предводителя и депутата Каширского уезда115.
Землевладения: Рязань‑у.: с.Михали, дер. Мокрицы 197 душ. Московская губ., Дмитровский у.: полсельца Благовещенское Первое, Дмитровский у., Московская губ. (Вышегородского стана) (Совладельцы на 1767 г.: кн. Вяземская Анна Федоровна, Оконникова Анна Ивановна)116;. Тульская губ., Каширский у.117: с. Климовское, Каширский у., Тульская губ. (на 1767 г.)118. Орловская губ., Брянский у.: с. Давытчи, Брянский у., Орловская губ. (на 1767 г.)119.
Известны отдельные примеры активной борьбы давыдчичских крестьян против помещичьего гнета и произвола. В июле 1773 г. из села одновременно бежали «з женами и детми, оставя дворы свои» 10 крепостных. Допрос одного из них показал, что, кроме бежавших последний раз, еще около 90 беглых крестьян из с. Давыдчичи, не считая женщин и детей, жило в разных селах, в основном на востоке Белоруссии. Налицо был факт массового бегства.
Прошло немного времени, и в ночь на 24 июля 1775 г. в Давыдчичах был «умышленно зажжен... сарай», принадлежавший князю А. Н. Засекину, «от которого оного господина...дом и протчее все без остатку згорело». Подозрение в поджоге пало на крестьянина Ивана Селиванова, который отличался «чинимыми продерзостями, в возмущении... крестьян непослушанием, в подговоре и проводе к побегу — крестьян, за что несколько раз был... и наказывай». Запирательство Селиванова и благоприятные для него показания крестьян привели к затягиванию следствия. Тем временем из села снова начались побеги крепостных, усилились волнения, случавшиеся и раньше. Это заставило князя Засеки на обратиться в 1777 г. с просьбой «о сожженном дому его следствие остановить», так как он опасался, что «вместо восстановления в вотчине его между крестьянами тишины и спокойствия и должного ему послушания, вытьти может такой безпорядок и разстройка, что он... принужден будет, оставя... деревенскую экономию, жить в городах, спасая себя от опасности». Что касается И. Селиванова, то его по желанию помещика «за продерзостные поступки» сослали в Сибирь.
В состав прихода в это время входили, кроме села Давыдчичи, деревни Дубровка, Немерь и Фёдоровка с 1418 душами мужского пола и 1459 душами женского пола. На месте сгоревшего от молнии храма впоследствии была построена новая деревянная церковь на средства благотворителей по инициативе приходского пастыря. Сбор пожертвований был поручен крестьянам помещика князя Александра Засекина: Петру Беркутову и Родиону Дубровину – под наблюдением самого князя. Храм начал строиться с благословления епископа Аполлоса». [1]
В 1779 году строительство было закончено, но внутри храма отделочных работ не было произведено. Владельцы местности, сам князь Александр Засекин и трое его сыновей мало жертвовали средств на обустройство храма. После смерти всех членов семьи Засекиных единственная наследница имения князей Анна Ивановна Засекина – жена одного из сыновей князя – стала делать богатые пожертвования в Давыдчичинскую Рождества Богородицы церковь на поминовение души мужа своего Михаила и сына, во цвете лет умершего. Она подарила приходской церкви многое из утвари, одежду, иконы, а также внесла денежные средства на ремонт повреждений в здании храма.
1798 — Нижегородская округа Крутец Засекин Александр Николаевич.
∞, АВДОТЬЯ НИКОЛАЕВНА САЛТЫКОВА.
КН. ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЗАСЕКИН
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
28.25. КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1686, †1702)
в 1686 помещ. 1С:Мих.Ив.Фед-ча.
1702 — стольник, умер.
29.25. КН. ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН (1679,1717)
стольник вотч.-Дмитровский у., Вышегородский ст., сцо Благовещенское, дв. вот. 1 ч., 2/7,Ярославский у., Пажецкая вол., д.Горинская, 3/15, единств. сын-наследник 1692, стольник Пря:Ф:; с.Благовещенское Дмитров.у. 1733, в с.Тшлыкове Белев.у. построил дер. храм во имя Тихвинской иконы Б.М.
1731 года июля 7 Пацынской волости помещик князь Григорий княж Михайлов сын 3асекин подал в Синодальный Казенный Приказ прошение, в котором писал: «имеется у меня поместья в деревне Давыдчиках, в которой построен дом мой с людскими и крестьянскими дворы, а по переписным книгам 186 года в той деревне 17 дворов, а по свидетельству мужского пола за мною написано 326 душ, и оная моя деревня в приходе церкви Николая чудотворца, что в селе Рековичах, которая в дальном разстоянии во 6 верстах и больше, а других приходских церквей ближе не имеется и за нужными речными переправами и за дальностию во всяких потребах мне из дому и людям и крестьяном моим имеется великая необходимая нужда в приключающихся потребах, понеже без исповеди и без евхаристии помирают и роженицы лежат без молитвы многия числы, от чего имеется родящимся не малый страх и показанных ради оных нужд по обещанию моему желаю я в оной моей деревне Давыдчичах вновь построить божию церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы деревянную, к которому храму церковнослужителем довольствие иметь будут от дому моего и от людей моих и от крестьян, да из своих помещичьих дач обещаю я к оной церкви без повороту определить земли сенными покосы 10 четвертей да лесу и присада 2 десятины» и просил «дать указ на строение церкви». 1737 года сентября 19 вышеписанный проситель князь Григорий Засекин в Синодальный Казенный Приказ писал, что «церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы построена и к освящению имеет быть ныне совсем в уготовности» и просил «выдать антиминс и послать указ для освящения церкви Брянского Петропавловского монастыря архимандриту». При прошении приложена промемория, вынесенная из Государственной Вотчинной Коллегии, о справке к новопостроенной церкви церковныя земли 10 четвертей из недвижимаго князь Засекина имения Брянского уезда, в деревни Давыдчиках. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была освящена декабря 19 дня 1738 года означенным архимандритом Моисеем на выданном из Синодального Дома освященном антиминсе, о чем оный архимандрит и доносил в Синодальный Казенный Приказ 1739 года марта 22 дня. 1738 года октября 23 по указу ея величества и по благословению святейшего Cинoдa, а по помете преосвятейшего Вениамина из Cинoдального Казенного Приказа выдан указ, велено в Брянском yезде в вотчине капитана князь Григорья княж Михайлова сына 3асекина в деревне Давыдичах построенную вновь церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы освятить с которой с сего 1738 года надлежит брать той церкви с попа, с причетники по сказке онаго капитана 3асекина человека его Ивана Сокольникова, а именно с дворов: с попова, с дьяконова, дьячкова, пономарева, с приходских с помещичьего, с крестьянских 20 дворов, пашни по вынесенной из Вотчинной Коллегии промемории с 10 четвертей в поле, а в‑ж, сена с 10 копен, да с лесу и присады с 2 десятин 4,5 копейки, заезда 10 копеек, десятильничих дохода 30 копеек, итого по 1 рублю по 7 копеек на год, казенных пошлин по 17 копеек, полоняничных с 4 дворов по 4 копейки с двора, гривенных 10 копеек, итого по 1 рублю по 50 копеек на год.
1721 — стольник в начальных людях, кол.во дворов 42.
24 марта 1716 г.составлена сговорная на брак Екатерины Семёновны Виниус (вдовы стольника Матвея Виниуса) с капитаном князем Григорием Засекиным. Венечные памяти Московского Успенского собора...Князь григ княж михв сын засекин стольническая матфиевская жена виниюса екатерина семенова оба 2 Бр рубль...Апр В 13 Д.
1710, Череможская волость Ярослав.у., князь Григорья княж Михайлова сына Засекина в сельце Прокине, в деревне Палкине. Ярышкине 120
∞, 1°, 1697, кнг. Мария Фёдоровна Барятинская, урожд. Лопухина (* ...., † 1697/1716)121
∞, 2°, 1716, Екатерина Семеновна Виниус, урожд. ..... (1°- Матвей Виниус).
30.25. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. 3С:Мих.Ив. ?
КН. НАЗАР МИХАЙЛОВИЧ (1678)
стольник(1678) вотч.-Вологда‑у.,Коломна‑у. С:Мих.Ив. ?
С поместья боярина князя Ивана Трубецкого села Воробьятого что в переписных книгах записано за Назаром Михайловым сыном Засекиным с трех дворов да села Хирина с двух дворов…122.
Вотчины Вологодский у, Кориская вол, д Охлопкове, 23/62, Кубенская вол, д Зеленине, 37/140, д Денисьево 8/34 Коломенский у, Скульнев ст, с Спасское, 2/10
КН. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН
Вотчины Коломенский у., Мещерская вол., д.Бабина, Лазорево тож, 4/11 вотч.-Ярославль‑у.
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН
Стольник, Вотчины Коломенский у, ст Скульнев д Аксенове, 6/20, д Якушевская, 4/13
КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ (1705,1717)
стольник, солдат Преображенского полка, капрал.
вотч.-Дмитровский у., Вышегородский ст., сцо Благовещенское, дв. вот., 2/5,Коломенский у., Мещерская вол.,с.Вражское, 7/21.
РГАДА Ф.1209, оп.2, д. 7726. Отказные ... книги поместий, вотчин и пустошных земель Переславль-Залесского уезда. 1704 — 1738 гг.Л.225. ... в Пневицком стане отставного капрала князь Федора княж Борисова сына Засекина в Переяславском уезде Залеского ... четвертую часть из селца Оксенова деревня Конякино тож с пустошами ... за майора Максима Вараксина.
6 июня 1722 г.сговорная на брак дочери московского дворянина Ивана Ивановича Волчкова — Натальи, с солдатом л‑гв.Преображенского г князем Фёдором Борисовичем Засекиным.
∞, 1722, НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА ВОЛЧКОВА;
31.27. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (*1680,1755)
1С:Ив.Стеф., майор.
1755, Ярославского у. Череможской вол. села Волкова Маэор князь Андрей княж Иванов сын Засекин 75, жена его княгиня Евдокия Самсонова дочь 57, сын их порутчик князь Андрей Андреев сын Засекин 32, жена его княгиня Анна Иванова дочь бездетны 21123.
32.27. КН. СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЗАСЕКИН (*1689, 1755)
Капрал Лейб-гвардии Преображенского полка.
Владелец Маклаков полковник Алексей Лаврентьевич Обухов вскоре выдал обоих дочерей замуж: Татьяну — за Андрея Гавриловича Плещеева, а Прасковью — за князя Степана Ивановича Засекина , отдав за ними в приданое подмосковную вотчину.
1755,села Варегова [Ярославского у. Череможской вол.] Лейбгвардии Преображенского полку отставной капрал князь Степан княж Иванов сын Засекин 66, жена его княгина Парасковья Алексеева дочь 65, дочь их лейб-гвардии Преображенского полку каптенармуса Алексея Иванова сына Коробовского, жена ево Екатерина Степанова дочь Коробовская 31, Дочь их Федосья 4124.
∞, ПРАСКОВЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ОБУХОВА (*1690, 1750)
XXVIII генерация от Рюрика
Вторая ветвь.
50.49. КН. МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ЗАСЕКИН (*1785, 1815)
дворянин Тульского уезда, сын Бориса Семеновича.
КЖ. ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ЗАСЕКИНА (* 22.05.1759 † 14.01.1794)
В деревне Третьяково Тверской области на старом кладбище сохранилось резное надгробие из известняка. На нем с одной стороны читается надпись: Подъ симъ камнемъ погребено тело надворнаго советника Сергiя Петровича Арцыбашева супруги его Елены Александровны. С другой: Жития ея рождение ея 17?9 году маия 22 го апа?троне ангела ? ваетъ 21 числа ? А с третьей: Урожденныя княжны Засекиной кончина жизни ее последовала 1794 года генваря 14 дня на 35 году. Даты жизни соответственно получаются: 22.5.1759–14.1.1794.
∞, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ АРЦЫБАШЕВ (*1756 † 26.10.1828)
КН. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (* 1761, 1794, † ....)
1781–1783, гв. сержант. 1.1.1788, из вахмистров Конной гвардии произведен в корнеты. 1.1.1794 из секунд-ротмистров Конной гвардии уволен в отставку с чином армии полковника.125
КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1764 — )
КЖ. АВДОТЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1767 — )
36.35. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1768–1824)
1824 г. в чине кол. асессора.
КН. ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1769 — )
КН. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1770 — )
кол.ас.пр-майор. В состав прихода в это время входили, кроме села Давыдчичи, деревни Дубровка, Немерь и Фёдоровка с 1418 душами мужского пола и 1459 душами женского пола. На месте сгоревшего от молнии храма впоследствии была построена новая деревянная церковь на средства благотворителей по инициативе приходского пастыря. Сбор пожертвований был поручен крестьянам помещика князя Александра Засекина: Петру Беркутову и Родиону Дубровину – под наблюдением самого князя. Храм начал строиться с благословления епископа Аполлоса». [1]
В 1779 году строительство было закончено, но внутри храма отделочных работ не было произведено. Владельцы местности, сам князь Александр Засекин и трое его сыновей мало жертвовали средств на обустройство храма. После смерти всех членов семьи Засекиных единственная наследница имения князей Анна Ивановна Засекина – жена одного из сыновей князя – стала делать богатые пожертвования в Давыдчичинскую Рождества Богородицы церковь на поминовение души мужа своего Михаила и сына, во цвете лет умершего. Она подарила приходской церкви многое из утвари, одежду, иконы, а также внесла денежные средства на ремонт повреждений в здании храма.
∞, АННА ИВАНОВНА ...... .
КЖ. МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЗАСЕКИНА (1771 -)
дочь кн. Александpа Николаевича Засекина;
~ КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (9.10.1774 – 3.05.1838). Секунд-майор. (2°- Фекла Васильевна Каблукова (ум. 20.12.1862), дочь Василия Павловича Каблукова и Александpы Ивановны Аpцыбашевой.)
КЖ. ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА ЗАСЕКИНА
КЖ. АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА ЗАСЕКИНА
∞, ..... ...... ДУРНОВО.
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗАСЕКИН (1705,1722)
стольник (1705,1717); 1722, Преобр.п. сержант, сродник Арт.В:-ча.; вотч.-Дмитровский у., Вышегородский ст., сцо Благовещенское, дв. вот. 1 ч., дв. скот. 3 ч., 2/7,Ярославский у., Едомская вол., д.Бокарева, 7/18.
1710, Череможской волости ... князь Григорья княж Михайлова сына Засекина в сельце Прокине, в деревне Палкине. Ярышкине; Князь Александра княж Васильева сына Засекина в селе Волкове, в деревне Чудинове, Березниках126.
∞, ИРИНА ЮРЬЕВНА ..... (* 4‑я четв. XVII в.)
хх.31. КН. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЗАСЕКИН (*1723 — ‚1785)
капитан, сын Андрея Ивановича.
1755, село Волкова Ярославского уезда Череможской волости, порутчик князь Андрей Андреев сын Засекин 32, жена его княгиня Анна Иванова дочь бездетны 21127. 1782, Капитана князь Андрея княж Андреева сына Засекина д. Царево, сц. Залужье, д. Панкино128.
В 1785 г. был капитаном.
∞, АННА ИВАНОВНА РУДИНА
?~ Матрена Михайловна Полуэктова (* 2‑я четв. XVIII в.)?
хх.31. КН. НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1735, + до 1745)
хх.32. КЖ. ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА ЗАСЕКИНА (*1724, 1775)
1755, села Варегова Ярославского у. Череможской вол. лейбгвардии Преображенского полку каптенармуса Алексея Иванова сына Коробовского, жена ево Екатерина Степанова дочь Коробовская 31, дочь их Федосья 4129.
«А оной крестьянской сын Михайла Михайлов крепок ей, истице, как и в исковом ее, истицыне, челобитье показано, по объявленной деревни Слободе Козловой, потому что та деревня Слобода Козлова была думного дьяка Никиты Моисеева сына Зотова, а ее, истицына, прадеда родного, а он, прадед ее, истицы, Никита Моисеев сын Зотов то недвижимое имение с людьми и со крестьяны во сто девяноста четвертом году отдал в приданное за дочерью своею, девицею Екатериною, а ее, истицыною, бабкою родною, при выдаче в замужество за деда ее, истицына, князя Ивана княж Степанова сына Засекина, в чем ему, деду ее, истицыну, на то имение из прежде бывшего Поместного приказу, что ныне Государственная вотчинная коллегия, и ввозная грамота была дана, о чем значит Государственной вотчинной коллегии […]. После деда ее, истицына, князь Ивана Засекина, за сыном ево, князь Степаном княж Ивановым сыном Засекиным же, а ее, истицыным, отцом в 726‑м году по определению Вотчинной коллегии справлено […], в тех отказных книгах за оным отцом ее, истицыным […] (Л. 201) […], с которых отказных книг отцу ее, истицыну, за откащиковою рукою и выпись была дана, с которой выписи она, истица, к сему суду предлагает точную копию. А в прошлом 741‑м году майя двадесятого числа отец ее, истицын, князь Степан княж Иванов сын Засекин тою свою епифанскую вотчину, деревню Слободу Козлову, да в Ярославском уезде село Варегово с людьми и со крестяны, с наличными и з беглыми […] все без остатку по данной в Государственной Вотчинной коллегии […] отдал в наследство ей, истице […]»[ РГАДА. Ф. 239. Оп. 1. Ч. 4. Д. 10842. Л. 191 — 226 (фрагмент). Л. 200 об. — 201 об.].
Наследственные имения : Тульская губ., Епифанский у.: Алтабаева слобода, Епифанский у., Тульская губ. с селами и деревнями (номер по ЭП Епифанского уезда — 26, в двух верстах от города Епифани) с совладельцами; Козлова слобода, Епифанский у., Тульская губ.[3]; Ярославский у., Ярославская губ.:с. Варегово, Ярославский у., Ярославская губ.
∞, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ КОРОБОВСКИЙ, каптенармус лейбгвардии Преображенского полку.
XXIX генерация от Рюрика
Вторая ветвь
51.50. КН. ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ ЗАСЕКИН
КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАСЕКИН (1805-?)
∞, АВДОТЬЯ ФЕДОРОВНА ФЕДОРОВА (* нач. XIX в.)
КН. ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАСЕКИН (1808 — )
КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАСЕКИН (1828,1831)
Адрес-календарьГод : 1828Часть : 1Страница : 240Адрес-календарьГод : 1829Часть : 1Страница : 246Адрес-календарь
Год : 1831Часть : 1Страница : 188
КН. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1806 — )
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
33.33. КН. НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ЗАСЕКИН (*1769, †29.01.1833)
гвардии прапорщик, сын Андрея Андреевича и Анны Ивановны Рудиной.
1833, января 29, умер Романово-Борисоглебской округи сельца Николаевского гвардии прапорщик князь Николай Андреев сын Засекин. 63, от чахотки. Где и кем погребены: при церкви местным священником Владимиром Егоровым Амврозовым130.
Мать князя Николая Андреевича Засекина из рода Рудиных. «О выдаче свидетельства прапорщице Е.И.Полозовой» 1826г. 131 Она тоже в девичестве Рудина, а ее сестра, очевидно, была супругой Андрея Засекина. Имение-сельцо Васильчиково с деревнями Останково и Красное в Романов-Борисоглебском уезде.
Землевладения. п. Белавкина, сц. Николаевское Борисоглебского у. Экон. примечание: сельцо на суходоле, в нем господский дом деревянный, дачею речки Смородинки на правой стороне, которая в летнее время пересыхает, и по обе стороны большой столбовой дороги из города Углича в город Ярославль132.
∞, СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА МЕЖАКОВА (1776–?) – тетя А. П. Межакова, друга и родственника Н. Я. Данилевского. Дети: Аскетрия (Аскитрии) Николаевны и Вивии Николаевны Засекиных.
Бисерные вышивки дарили и друзьям, и родственникам. «В одной частной коллекции в настоящее время хранится уникальный стол карельской березы с прекрасной бисерной вышивкой на круглой столешнице около 1 м в диаметре. Вышивка представляет собой античную сцену, окруженную великолепной цветочной гирляндой. На вышивке имеется дата 1831 г. и инициалы К. С. 3. При реставрации внутри стола было найдено письмо, написанное вышивальщицей: «Вышила сей стол для брата, друга и благодетеля моего Павла Александровича Межакова. Начала 1824 года декабря 18 дня в с. Никольском, кончила 1831 года февраля 20 дня в Петербурге. Княгиня Софья Засекина, урожденная Межакова, и прошу оный стол хранить и отдавать всегда старшему сыну как памятник братской дружбы и трудолюбия» (Юрова E.С. Старинные русские работы из бисера. — М., 1995, с.12).
Княгиня Софья Александровна Засекина, урожд. Межакова (1776 — 1841), дочь секунд-майора, советника уголовной палаты, депутата по составлению родословной книги, предводителя дворянства Вельского уезда, председателя гражданской палаты, коллежского советника Александра Михайловича Межакова (1753 – 1809) и Варвары Михайловны (Борисовны), урожд Нероновой, сестра поэта Павла Межакова (1788 – 1865).В 1980‑х годах в годах в собрании коллекции московского коллекционера Галины Николаевны Всехсвятской появился круглый стол карельской берѐзы в неоготическом стиле. Круглая столешница украшена замечательной бисерной вышивкой. Ножка стола резная с писаным масляной краской гербами круглых картушах.
Герб дворянского рода Межаковых изображѐн на картушах, украшающих ножку стола. Использование геральдики очень характерно для мебели 1830‑х годов. Присутствие герба свидетельствует о том, что стол был заказан специально для вышивки. Тогда это было вполне естественным — вышивки ценились гораздо выше, чем мебель: цена придиванных столов по описи движимого имущества Межаковых составляла 5- 20 рублей, а цена одного бисерного кисета по площади в десять раз меньше, чем вышивка на столешнице 15 рублей.
Этот заказ мог быть выполнен и только что вернувшимся из — за границы А. Брюлловым, Гамбсом, и братьями Тур. Все эти мастера работали в то время в неоготическом стиле, вошедшем в большую моду. С помощью простого механизма стол трансформировался в экран. На вышивке в великолепном венке из цветов изображена античная стена, под которой вышиты инициалы « К.С.З.» и дата — 1831 год. Подпись вышивальщицы так и осталась бы не расшифрованной, если бы не счастливая случайность. При реставрации стола владелица нашла письмо, которое было вложено под вышивку. В письме значилось: «Вышила сей стол для брата, друга и благодетеля моего Павла Александровича Межакова. Начала 1824 года декабря 13 дня в с. Никольском, кончила 1831 года февраля 20 дня в Петербурге. Княгиня Софья Засекина, урождѐнная Межакова, и прошу оный стол хранить и отдавать всегда старшему сыну как памятник братской дружбы и трудолюбия».
КЖ. АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА ЗАСЕКИНА
∞, 1786, НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ГЛЕБОВ (1755–18.08.1818), надв. советник, первый городничий г. Мологи; в его доме в Мологе в 1798 г. останавливался Павел I. У них было два сына Андрей и Сергей.
КЖ. АННА АНДРЕЕВНА (* 1767)
XXX генерация от Рюрика
Вторая ветвь
КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (*1855, 1883)
врач, родился в 1855, с 1886 профессор каз. унив. по кафедре частной патологии и терапии; “О влиянии лихорадочного состояния на азотистый обмен веществ в теле и на усвояемость азотистых частей молока” (1883).
Третья ветвь. Темносиние-Засекины
хх.33. КН. АСКИТРИЯ-АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (*1809, + 29.01.1877)
За нею в Романово-Борисогл. у. сельцо Николаевское.
В биографии Александра Петровича Рыкачева, капитана-лейтенанта, участника Наваринского сражения, земского и общественного деятеля Ярославской губернии, написано, что он был женат на Аскитрии (Александре) Николаевне, урожденной княжне Засекиной, дочери последнего представителя старшей линии этого древнего рода князя Николая Андреевича Солнцева-Засекина. Их дети родились в имении жены в сельце Николаевском Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В биографиях Михаила Александровича Рыкачева указывается место рождения то «село Николаевское», то «село Никольское». Их дети родились в имении жены в сельце Николаевском Романово. Борисоглебского уезда Ярославской губернии. В биографиях Михаила Александровича Рыкачева указывается это же место рождения.
Из воспоминаний М.А. Рыкачёва «…Счастливое детство проводили мы в деревне, в хорошей обстановке относительно просторного дома, природного сада, занятий и забав при крайней умеренности в одежде и пище. В некоторые годы семья на зиму переезжала в Ярославль, но правильные занятия по расписанию не нарушались. В определённые часы мы занимались с матерью русским и
иностранными языками… и начальной географией. В другие часы отец обучал нас математике, географии, истории…».
В Рукописи Воспоминаний сестра Аскетрии Николаевны (в рукописи — «АскЕтрия») — княжна Вивия Николаевна Засекина, без приставки «Солнцева». В фонде Главного Выкупного Учреждения Министерства Финансов (РГИА. Ф. 577) можно посмотреть опись 48 дел по Ярославской губ. В ней много дел по имениям Рыкачевых. При беглом просмотре я увидела в Пошехонском уезде: Д. 2207 Рыкачевой А.Н. и кн. Засекиной А.Н. по дер. Козловой. В Романов-Борисоглебском уезде несколько дел: 2886 — Рыкачевой А.Н. и кн. Засекиной А.Н. по дер. Антипиной. 1886 г.
Происходя из старинного дворянского рода, имевшего жалованные поместья в Ярославской, Тверской и Тамбовской губерниях, А. П. Рыкачев родился в 1803 году. В 1832 получив 6‑месячный отпуск, Р. отправился на родину, где вскоре сделался женихом своей дальней родственницы — княжны Аскитрии (Александры) Николаевны Солнцевой-Засекиной, дочери князя Николая Андреевича Солнцева-Засекина, последнего представителя старшей линии этого древнего рода. Свадьба состоялась в июле 1832 года. Вернувшись из отпуска, Р. поступил адъютантом к адмиралу Р. П. Кроуну, а в начале 1833 года, получив известие о смерти своего тестя — князя H. А. Засекина, уехал в отпуск, откуда уже более на службу не возвращался.Получив при отставке (8‑го ноября 1833 г.) чин капитан-лейтенанта и поселившись в имении жены своей, в сельце Николаевском, Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, Р. занялся сначала сельским хозяйством, а затем воспитанием своих девятерых детей. Так текла жизнь его до того времени, когда старшие его сыновья поступили в Морской Кадетский Корпус, а сам он переселился с семьей в губернский город Ярославль. С этой поры начинается его общественная служба по выборам и в земстве. Обладая всю жизнь хорошим здоровьем и заболев в начале декабря 1870 года, Р. сразу слег и скончался через несколько дней, — именно 9‑го декабря, окруженный многочисленным своим семейством; похоронен он в своем имении Николаевском, при церкви Воскресения.133
1878, 1 января, Романо-Борисоглебского уезда, сельца Николаевского, жена капитан-лейтенанта, вдова Аскитрия Николаевна Рыкачева, скончавшаяся и отпетая в г. Ярославле. 69 лет. Кто исповедовал и приобщал: священник Ярославской градской церкви Александр Тальянцев ( <неразб> № 81, 31 декабря 1877). На кладбище церкви погребена.134.
∞, АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ РЫКАЧЕВ (* 1803 † 1870), отставной капитан-лейтенант морск.флота, участник Наваринского сражения, земский и общественный деятель. Родителями его были Петр Маркович Р., служивший ротмистром в Сумском гусарском полку и участвовавший в Суворовских походах, и Марья Андреевна Авинова, дочь Рязанского помещика.
КЖ. ВИВИЯ (ПР. АННА) НИКОЛАЕВНА ЗАСЕКИНА (*1816, †01.10.1892, сц.Николаевское, ‡ с.Воскресенское)
дочь князя Николая Андреевича, девица. Последняя представительница рода князей Темносиних-Засекиных.
В 1890 г. подала прошение императору Прошение о передачи фамилии Засекины с гербом своему племяннику контр-адмитралу Николаю Александровичу Рыкачеву135. Однако император отказал.
Метрическая запись о смерти. Умерла 01.10.1892 («от старости»), погребена 03.10.1892 (на церковном кладбище): сельца Николаевского Княжна девица Вивея Николаева Засекина, 76 лет. Исповедывал, причащал и совершал погребение: местный Священник Евгений Муранов с Псаломщиком Василием Белоградским136
Линия Михаила Алексеевича
АЛЕКСЕЙ N князь Засекин.
II
2. МИХАИЛ Алексеевич Засекин, 1″ 1680 г.
III
3. МИХАИЛ Михайлович Засекин, «I- 1730 г.
IV
4. ИОАНН Михайлович.
5. СЕРГЕЙ Михайлович — ж. ИРИНА Матвеевна N. Т 1770 г.
V
6. СЕРГЕЙ Сергеевич ...
Недостоверные и сомнительные персоны
КН. ИВАН ГЛЕБОВИЧ ЧЕРНОГО ДАВЫДКОВСКИЙ ЗАСЕКИН (1520?)
В Писцовой книге Свияжска отмечено пустое поместье князя Ивана Глебова Засекина: «За Федором за Микифоровым сыном Ольгова, что осталось за отделом у Богдана, да у Ивана, да у Василья, да у Федора, да у Остафья у Путиловых в
селе Бурнашеве порозжаго поместья княж Ивановскаго Схлебова Засекина».137 Но такого лица нет в родословных. Вероятно, подразумевался внук убитого под Оршей князя Глеба Давыдовича – Иван Васильевич Засекин, отец которого числился в Тысячной книге и Дворовой тетради с братом Петром.
Без места в росписи
Засекин Борис Андреевич кн. (1628,1651)
патр.стольник(1636–1639) стольник(1639-) моск.двн.(1651) С:Анд.Вас. ?
Засекин Иван Андреевич кн. (1618,1658) моск.двн.(1658) стольник(1627) прид.вотч.-Оболенск‑у. жал.вотч.-Галич‑у.
Засекин Михаил Алексеевич кн. (1794,1796) классн.чин.(1794,1795)
Засекин Михаил Федорович Черного кн. (1552,после—1567.11.) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Фед.Ив.
Засекин Петр Иванович кн. (1534) в 1534 воев.Путивль(1534)
Засекин Семен Петрович кн. (1612) в 1612 воевода в Рязани
Засекин Семен Иванович кн. 1577 — Жильцы все с государем: ...Князь Семен княж Иванов сын 3асекин. (Cвep. отм.: «убит»)....[Список бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора, 85 года.//«Акты Московского Государства» (АМГ), публикация документов по политической и военной истории России, изданная АН под редакцией Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова (т. 1—3, СПБ, 1890—1901). Том 1‑й ]
Засекин Тимофей Семенович кн. (1613,1628) моск.двн.(1627) помещ.-Рязань‑у. С:Сем.Ив. ?
Засекин Андрей Алексеевич (1703,+1708)
Именная формула (современная): Засекин Андрей Алексеевич, князь
Именная формула (аутентичная): Князь Андреи княж Алексеев сынъ Засекин
Чин (специальная рубрика боярских списков): стольник отставной с 1703 г. в Москве для посылок
Рубрика боярского списка*: Стольники отставные с 1703 г.
СВЕДЕНИЯ БОЯРСКИХ СПИСКОВ О ПЕРСОНАЛИИ:
ДАТИРОВКА СПИСКА ТЕКСТ ПОМЕТЫ КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ ЛИСТ ПРИМЕЧАНИЯ
1706-01-01 71
1707-01-01 73
1708-01-01 ^Умре. 66
Засекина В.В.княжна, помещица д.Лазарево
Степанида Ивановна кн. Засекина.
Анна, Павловна Мусницкая was born in 1802, to Павел Иванович Арсеньев and Степанида Ивановна кн. Засекина.
Анна had 2 siblings: Александр Павлович Арсеньев and one other sibling. Анна married Иосиф Иосифович Мусницкий.
They had 5 children: Леонид Осипович Мусницкий, Елена Осиповна and 3 other children. Анна passed away in 1880, at age 78.
П.Е. Щеголев («Дуэль и смерть Пушкина», 1829, с. 450) отметил, что обе Голынские – Ольга, и Любовь были внучками генерал–лейтенанта Павла Ивановича Арсеньева (1770–25.11.1840). Однако, как сообщается в родословной Арсеньевых (История родов российск. дворянства, т. І, 1886, с. 327), его брак с гр. Екатериной Михайловной Каховской (ум. 10.8.1832) был бездетным. Потомство имел его родственник и тезка Павел Иванович Арсеньев (приходился ему четвероюродным братом), женатый на кн. Степаниде Ивановне Засекиной, урожд. Аксеновой (в др. источн. Аксаковой). Возможно, Акулина Павловна и была дочерью последнего, но документальных подтверждений этому пока не нашлось. Старшая сестра Ольга Голынская 11.10.1836 вышла замуж за Франсуа ЛёвеВеймара (1801–1854) – фр. литератора, историка и дипломата – генерального консула в Багдаде (1841–1841).
Дипломатарий
№ 1
1541/42 г. — Купчая иг. Ник.Угр. м‑ря Зиновия, келаря Иосифа и казначея Саввы с братьею у Давыда, Акинфия Овдулы, Петра Меньшика и Сосипатра Килдияра Ивановых детей Маркова на с. Хонятино с д. в Маковском ст. Коломенского у. и с. Сьяново с дд. и сщщ. в Терентьеве и Ратуеве ст. Московского у.
/Л. 3/ Список с купчей слово в слово.
Се яз, Николской Угрешьского монастыря игумен Зиновий, да яз, келарь Иосиф, да яз, казначей Сава, да яз, священник Логин, да яз священник Инокентей, да яз старец Васьян Горбачев, да яз дьякон Инокентей, поговоря со всею братьею, купили есмя у Давыда, да у Окинфея у Овдулы, да у Петра у Меншика, да у Сесипатра у Килдеяра у Ивановых детей Маркова их вотчину в Коломенском уезде в Маковском стану село Хонятино, а в нем храм Егорей святый, да деревню Бердебековскую, да к тому же селу к Хонятину поле Глебовские земли меж Хонятинской и Бердебековской земли по Конску реку да по Кувекин враг, да в Московском уезде в Терентьеве стану да в Ратуеве село Сьяново, а в селе храм Успение святые Богородицы, а деревень к тому селу — деревня Часовня, деревня Скориковская, деревня Левинская, деревня Щелина, деревня Мартьяновская, деревня Ширепинская, деревня Митки Отрепьева, деревня Павлово, деревня Поликосово, деревня Дугино, деревня Денисово, деревню Танныковскую, пустошь Селище Вороновское, со всем с тем, что к тем селам и к деревням и к селищу истари потягло с луги, и с пустошми, и з селищи, и с лесы, и со всеми угодьи, куда ходила коса и соха и топор. А дали есмя на тех селех, и на деревнях, и на пустошах, и на селищах, и на всех угодьях тысячу пятсот рублев денег да пополнка конь. А купили есмя те села и деревни и пустоши и селища и все угодья в дом Пречистые Успенью /Л. 4/ и чюдотворцу Николе Угрешьского монастыря впрок без выкупа.
А на то послуси Григорей Васильевич Собакин, да Григорей Васильев сын Башанин, да Иван Савин сын Воланского, да Борис Гаврилов сын Василчиков, да Микула Иванов сын Бровцын, да Яков Михайлов сын Белой — подъячей, да Ратуевского стану сотцкой Иван Левонтьев сын Удалцов да брат ево Иван Спир.
А сию купчюю писал Третьяк Левонтьев сын Глебова, лета 7000 пятдесятного.
А у подлинной купчей назади пишет:
По сей купчей грамоте яз, Давыд, с своею братьею свою вотчину продали со всем по тому, как в сей купчей писано и руку свою приложил и в матери своей место.
По сей купчей грамоте яз, Овдула, с своею братьею свою вотчину со всем по тому, как в сей купчей писано продали и руку свою приложил и в матери своей место.
По сей купчей грамоте яз, Меншой, свою вотчину продал и руку свою приложил и в матери своей место.
По сей купчей грамоте яз, Келдияр, с 2 своею братьею свою вотчину продал и руку приложил.
Григорей Башинин послух руку приложил.
Послух Иван Волынской руку приложил.
Послух Якуш Михайлов руку приложил.
Послух Борис Василчиков руку приложил.
Послух Микула руку приложил.
Послух Иван руку приложил.
Послух Ивашка Спир руку приложил.
По сей купчей грамоте се яз, княгиня Онтонида княжь Ивановская жена Федоровича Засекина Баташова, продала есми вотчину с 2 своими детми з Давыдом, /Л. 5/ да с Овдулою, да с Меншиком, да с Килдияром мужа своего перваго Ивана Марковича по духовной и по купчим грамотам свекра своего Марка Дмитреевича со всем по тому, как в сей купчей писано, и отец мой духовной поп Григорей софьинской в мое место к сей купчей грамоте руку свою приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 288/32750. Л. 3–5. Список 1644 г. Список: там же. Л. 1,2 (текст частично утрачен). 1669 г. (цит. по: Новые документы по истории землевладения Николо-Угрешского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 2. – Москва: Археографический центр. 1997).
№ 2
1563 г. декабря 26. – Данная, по наказу ц. Ивана Васильевича, душеприказчиков кн. Данилы Федоровича Засекина – кн. Ивана Васильевича [41] Нерыцкого и арх. Богоявленского м‑ря Ионы арх. Сп.-Яр. м‑ря Ефрему на дд. Петрушинское, Копосовское и др. в Ярославском у.
По цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Русии приказу, се яз, князь Иван Васильевич Норытцкой 1, да яз, богоявленской архимандрит Иона, – приказщики князь Даниловы Федоровича Засекина дали есмя в дом всемилостиваго Спаса в Ерославль и великих чюдотворцов Феодора и Давыда и Констентина архимандриту Ефрему з братьею, или хто по нем иные архимандрит в том манастыре будет, по княж Данилове духовной грамоте княж Даниловы отчины в наследие в вечных благ по князе Даниле, и по его отце по князе Феодоре, и по его матери по княгине Марье, и по его княгине Ульянее, и по всем роду его деревню Петрунинскую, деревню Копосовскую, деревню Зубарево, деревню Муравьево, деревню Хреново на реке на Роге. И архимандриту Ефрему з братьею, или хто по нем иные архимандрит будет, теми деревнями владети с лесы и с луги и со всеми угодьи, куды у тех деревень истари топор и коса и соха ходила. И в сенаники им в вечные и во вседневные князя Федора, и княгиню Марью, и князя Данила Потапья, и княгиню Ульянею написати и кормы по них кормити двожды годом на княж Данилову память декабря в осмый день, а другой корм на преставленье его майя в седмый на десять день по все годы.А на то послуси Василей Михайлович Пивов, да Молчан Остафьев сын Горина, да Семейка Савостьянов сын.А даную писал подъячей на Москве с площади Никитка Семенов сын Таратин, лета 7000 семдесят втораго, месяца декабря в двадесят шестый день.На обороте:Князь Иван прикащик в сей даной руку приложил.Богоявленской ахимарит 1 Иона прикащик к сей даной руку приложил.Послух Василей руку приложил.Послух Семейка руку приложил.Молчан послух руку приложил.РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 19/14767. Подлинник: 145 X 405.
Бархатная книга
Бархатная книга
РОДЪ ТЕМНОСИНИХЪ.
У 2 Княжь Семенова сына, а у внучка Княжь Федорова Глебовича Ярославского, у Князя Володимира Темносиняго дети:
Князь Василей,
Да Князь Дмитрей.
А у Князя Василья дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Петръ Давыдковской; убитъ отъ Казанскихъ Татаръ на Куси въ Воеводахъ.
(128) А у Князя Петра Давыдковского дети:
Князь Борисъ,
Да Князь Дмитрей,
Да Князь Афонасей, бездетенъ.
А ныне по росписи Засекиныхъ вышеписанные
Князь Иванъ Княжь Васильевъ сынъ и Князь Дмитрей Княжь Петровъ сынъ, были бездетны.
А у Князя Бориса Петровича Засекина дети:
Князь Петръ,
Да Князь Ларионъ, бездетенъ.
А у Князя Петра дети:
Князь Федоръ,
Да Князь Никита.
А у Князя Федора дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Стефанъ.
А у Князя Ивана сынъ Князь Михайло.
А у Князя Михайла дети:
Князь Василей,
Да Князь Григорей.
А у Князя Степана Княжь Федорова сына дети:
Князь Борисъ,
Да Князь Иванъ.
А у 2 Княжь Петрова сына Засекина, у Княжь федорова брата меньшого, у Князя Никиты дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Григорей; убитъ подъ Конотопомъ.
Да Князь Тимофей.
(129) 72.
РОДЪ САНДЫРЕВСКИХЪ.
А у 2 Княжь Володимирова сына Темносиняго у Князя Дмитрея дети:
Князь Иванъ Сандыревъ,
Да Князь Федоръ Сандыревъ.
А у Князя Ивана Сандыревского сынъ Князь Иванъ же Сандыревской; убили его Казанские луговые люди.
А у Князя Ивана сынъ Князь Иванъ же.
А у Князя Федора Сандыревского сынъ Князь Данило Усатой.
И то поколение пресеклось.
73.
РОДЪ ЗАСЕКИНЫХЪ.
У 2 Княжь Федорова сына Глебовича, а у Княжь Семенова брата Щетинина меньшого, у Князя Ивана Засеки дети:
1. Князь Иванъ Бородатой Дуракъ.
2. Князь Дмитрей Сонцовъ.
3. Князь Иванъ Жировой.
4. Князь Давыдъ.
А у Князя Ивана Дурака дети:
1. Князь Михайло Чернойсовка.
2. Князь Федоръ Смелой.
3. Князь Юрьи, бездетенъ.
4. Князь Иванъ Сосунъ.
(130) А у Князя Михайла сынъ Князь Чулокъ; былъ на поместье въ Новегороде.
А у Князя Ивана Чулка сынъ Князь Михайло.
А у Князя Федора Смелого дети:
Князь Иванъ Баташъ,
Да Князь Петръ Новигода, бездетенъ.
Да Князь Юрьи Сорока хромой,
Да Князь Михайло.
А у Князя Ивана у Баташа дети:
Князь Иванъ Елдашъ, бездетенъ; убили его разбойники.
Да Князь Семенъ.
А Княжь Юрьевы дети Сорокины:
Князь Иванъ Семейка.
А у Князя Ивана Сосуна дети:
Князь Федоръ,
Да Князь Данило,
Да Князь Андрей,
Да Князь Иванъ.
А у Князя Федора Сосунова дети:
Князь Михайло,
Да Князь Никита.
А у Князя Данила Сосунова дети:
Князь Петръ,
Да Князь Никита.
А ныне по росписи Сонцовыхъ и Жировыхъ-Засекиныхъ, что Князь Иваново поколение Бородатаго все пресеклось.
(131) 74.
РОДЪ СОНЦОВЫХЪ.
У 2 Княжь Иванова сына Федоровича Засекина у Князя Дмитрея у Сонцова дети:
Князь Петръ,
Да Князь Василей; былъ въ чернцахъ въ Троицкомъ Сергиеве монастыре.
А у Князя Петра Сонцова дети:
1. Князь Андрей.
2. Князь Михайло; служилъ Владыке Казанскому.
3. Князь Василей.
4. Князь Иванъ.
5. Князь Андрей.
6. Князь Андрей же Фуникъ.
А у Князя Василья Сонцова сынъ Князь Дмитрей.
А ныне по росписи Сонцовыхъ Засекиныхъ
Вышеписанные Князь Василей Княжь Дмитриевъ сынъ, и Князь Михайло, и Князь Андрей середней, и Князь Андрей же Фуникъ Князь Петровы дети, и Князь Дмитрей Княжь Васильевъ сынъ, все были бездетны.
Да пополнено.
У Князя Андрея большого Княжь Петрова сына дети:
Князь Семенъ,
Да Князь Иванъ.
А у Князя Семена сынъ Князь Иванъ; убитъ на Рязани, бездетенъ.
А у Князя Ивана Княжь Андреева сына сынъ Князь Андрей, бездетенъ.
(132) А у 4 Княжь Петрова сына у Князя Ивана сынъ Князь Михайло.
А у Князя Михайла дети:
Князь Андрей,
Да Князь Юрьи.
1. Князь Василей.
2. Князь Иванъ.
3. Князь Борисъ.
4. Князь Петръ.
5. Князь Афонасей.
У Князя Юрьи дети:
Князь Борисъ,
Да Князь Семенъ,
Да Князь Василей.
А у Князя Василья Княжь Андреева сына сынъ Князь Андрей.
75.
РОДЪ ЖИРОВЫХЪ-ЗАСЕКИНЫХЪ.
У 3 Князь Иванова сына Федоровича Засекина у Князя Ивана Жирового дети:
Князь Дмитрей Шишланъ,
Да Князь Иванъ Обода, бездетенъ,
Да Князь Федоръ Шастунъ,
Да Князь Михайло Глазатой Мухортъ,
Да Князь Иванъ Ноздрунъ,
Да Князь Дмитрей Шустикъ,
(133) Да Князь Иванъ Балакирь,
Да Князь Борисъ, оба бездетны.
А у Князя Дмитрея Шишлана дети:
Князь Федоръ Голова,
Да Князь Василей, бездетенъ,
Да Князь Борисъ,
Да Князь Андрей,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Василей меньшой, бездетенъ.
А у Князя Федора Головы дети:
Князь Василей,
Да Князь Андрей.
А у Князя Бориса у Шишланова сына сынъ Князь Федоръ.
А у Князя Федора Шастунова дети:
Князь Михайло,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Осипъ,
Да Князь Семенъ, все 4 бездетны.
А у Князя Михайла Глазатого дети:
Князь Федоръ,
Да Князь Михайло,
Да Князь Романъ, все 3 бездетны.
А у Князя Ивана Ноздруна дети:
Князь Иванъ больной, не служилъ.
Да Князь Андрей.
А у Князя Дмитрея у Шустика, у Шишланова брата, сынъ Князь Семенъ.
А ныне по росписи Жировыхъ-Засекиныхъ, что Князь Дмитрея Шишланова, и Князя Ивана Ободы, и Князя Федора Ша(134)стуна, и Князя Михайла Глазатого поколения пресеклись.
Да пополнено.
А у Князя Андрея дети:
Князь Андрей же,
Да Князь Федоръ,
А у Князя Андрея Княжь Андреева сына дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Федоръ,
Да Князь Борисъ, бездетенъ.
А у Князя Ивана дети:
Князь Дмитрей,
Да Князь Левъ, оба бездетны.
А у Князя Федора Княжь Андреева сына дети:
Князь Михайло,
Да Князь Василей Федоровичь; при Великихъ Государехъ, Царехъ и Великихъ Князехъ Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче, и Великой Государыне, Благоверной Царевне и Великой Княжне Софии Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцехъ, въ Окольничихъ.
У Князя Михайла сынъ Князь Никита.
У Князя Василья Федоровича сынъ Князь Василей же.
А у Князя Федора Княжь Андреева сына, а у внука Княжь Иванова Ноздруна, были 3 сына:
Князь Степанъ,
Да Князь Михайло,
Да Князь Абрамъ.
(135) А у Князя Степана сынъ Князь Семенъ; убитъ подъ Конотопомъ, бездетенъ.
А у Князя Михайла сынъ Князь Алексей.
А у Князя Алексея сынъ Князь Андрей.
А у Князя Абрама 5 сыновъ:
Князь Федоръ,
Да Князь Андрей,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Степанъ,
Да Князь Матвей.
А у Князя Федора Княжь Абрамова сына сынъ Князь Борисъ, не въ чину.
ЗАСЕКИНЫЖЬ.
У 4 Княжь Иванова сына Федоровича Засекина у Князя Давыда дети:
Князь Федоръ большой; убитъ въ Немцехъ, подъ Выборомъ.
Да Князь Федоръ меньшой,
Да Князь Андрей Хромой, бездетенъ, постриженъ въ Спаскомъ монастыре въ Ярославле.
Да Князь Глебъ,
Да Князь Констянтинъ; те оба убиты подъ Оршею.
А у Князя Федора большого дети:
Князь Василей,
Да Князь Александръ,
(136) Да Князь Иванъ; были все 3 на поместье въ Новегороде.
А у Князя Василья Княжь Федорова сына дети:
Князь Гундоръ,
Да Князь Осипъ.
А у Князя Александра сынъ Князь Иванъ.
А у Князя Ивана Княжь Федорова сына сынъ Князь Василей.
А у 2 Княжь Давыдова сына у Князь Федорова меньшого дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Петръ Брызгало, бездетенъ,
Да Князь Данило,
Да Князь Василей, оба бездетныжь.
А у Князя Ивана Княжь Федорова сына меньшого дети:
Князь Данило Черной,
Да Князь Никита; убитъ на Сондужскомъ деле.
Да Князь Федоръ Слепой,
Да Князь Левъ; служили Князь Юрью Ивановичу.
Да ныне по росписи Засекиныхъ.
У Князь Иванажъ Княжь Федорова сына меньшого былъ 5 сынъ Князь Семенъ.
Да пополнено.
У Князя Федора Княжь Иванова сына дети:
Князь Иванъ, убитъ въ Московской Осаде.
Да Князь Василей.
А у Князя Василья Княжь Федорова сына 3 сына:
(137) Князь Федоръ большой, бездетенъ,
Да Князь Федоръ меньшой,
Да Князь Артемей.
У Князя Федора Княжь Васильева сына былъ сынъ Князь Артемонъ, и умре малъ.
А у Князя Артемья сынъ Князь Петръ.
А у Князя Семена Княжь Иванова сына 2 сына:
Князь Данило, убитъ въ Рыльску, бездетенъ.
Да Князь Федоръ, былъ въ чернцахъ.
А у Князя Федора Княжь Семенова 4 сына:
Князь Матвей, бездетенъ,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Афонасей,
Да Князь Никифоръ.
А у 4 Князь Давыдова сына у Князь Глеба дети:
Князь Петръ,
Да Князь Василей.
А у Князя Петра Княжь Глебова сына сынъ Князь Борисъ.
А у Князя Василья Княжь Глебоважь сынъ Князь Иванъ.
А у 5 Княжь Давыдова сына у Князь Констянтина дети:
Князь Михайло Поротикъ,
Да Князь Василей; были на поместье въ Новегороде.
А у Князя Михайла Поротика дети:
Князь Иванъ,
Да Князь Андрей.
Черновик
Одной из наиболее размножившихся ветвей ярославских княжат были Засекины (Баташовы, Солнцевы, Жировы, Ноздруковы, Черные, Сандыревские). В 50‑х годах в государеве дво-ре их числилось 39 человек (девять умерли в те же годы). В казанской книге есть сведения о ссылке следующих Засекиных : Семена Ивановича Баташова, Ивана Ивановича Владимирова, Андрея и Ивана Ивановичей Черных, Андрея Ивановича Нозд-рукова, а также Дмитрия Петровича, Ивана Юрьевича Смелого, Михаила Федоровича, Льва Ивановича и Ивана Андреевича , всего десяти человек. Василия Федоровича, Василия и Ивана Дмитриевичей Жировых, Дмитрия Васильевича Солнцева, Андрея Лобана Петровича и Ивана Гундорова Засекиных отправили в Свияжск. Почти все они входили в состав государева двора 50‑х годов XVI в.
РГАДА
Ф.1209, оп.2, д. 7726. Отказные ... книги поместий, вотчин и пустошных земель Переславль-Залесского уезда. 1704 — 1738 гг.
Л.225. ... в Пневицком стане отставного капрала князь Федора княж Борисова сына Засекина в Переяславском уезде Залеского ... четвертую часть из селца Оксенова деревня Конякино тож с пустошами ... за майора Максима Вараксина.
происхождение рода от Мономаха, занимавшего киевский велико¬княжеский престол, и продолжение потомства в роде наследственных князей Смоленского удела, от которого князь Федор, отделясь, сделался родона¬чальником обширной семьи фамилий князей на Ярославском уделе.
Род Засекиных ведет свое начало от рода Мономаха, а именно из ветви смоленских князей, от которых отделился Федор Ростиславич Черный, заведя потомство в Ярославле в лице сына св. Давыда Федоровича, 11321 г. Второго внука его князя ярославского Глеба Васильевича — старший внук Иван Федорович прозывался Засека, упоминаемый в грамоте Темного (1440 г.) (XVIII кол.). Его четыре сына, начавшие писаться Засекины, и были родоначальниками четырех ветвей этой фамилии при отце Ивана III.
От старшего из этих братьев — князя Ивана Ивановича, имевшего смешное прозвание Бородатый-Дурак, пошла старшая ветвь, с родоначальником, продол¬жавшаяся только пять поколений.
От второго (следующего за Дураком-Бородатым) брата — князя Дмитрия Ивановича Засекина, прозванного Сонце, образовалась самостоятельная фамилия князей Сонцевих-Засекиных, испросивших себе особый герб
Третий брат Дурака, моложе Дмитрия, был князь Иван меньшой Засекин прозванием Жировой. И от него пошла своя ветвь Жировых-Засекиных, уже угасшая. Эту ветвь мы опишем после Засекиных-Сонцевых, как и существующую до сих пор младшую, сохраняющую прозвание только родовое свое — князей Засекиних. Пошла она от четвертого брата Дурака-Бородатого — князя Давыда Ивановича, бывшего уже при Темном. Вел. князь Василий Васильевич упоминает в первом завещании (1461 г.) о покупке женою его у князя Давыда Засекина вместе с прочими наследниками Романа города Романова.
Засекиными еще прозывалась ветвь князей Темносиних из 2‑й ветви князей Щетининых. Родоначальник этих Щетининых-Засекиных был лицо XXI колена — младший сын князя Василия Владимировича Темносинего — Петр Васильевич Засека, брат Ивана Васильевича Темносинего. «Российская Родословная Книга» князя П. В. Долгорукова считает ветвь от Петра Васильевича Засеки Темносинего старшею ветвью Засекиных, когда князь Засекин-Бородатый-Дурак и его братья были лица XIX колена, а о будущих Засекиных из ветви от Темносиних никто не мог в то время и догадываться. Поэтому потомков Петра Васильевича мы можем считать фамилиею позднейшею, а не старшею ветвью более ранней, и согласно этому, поместив со Щетиниными князей Темносиних после Засекиных-Сонцевых и Жировых, мы должны поставить ветвь от Петра Темносинего (XXI колена) в своей фамилии пятою по счету.
Старшая ветвь, нами признаваемая, по очевидности своего раннего происхождения, конечно, начинается детьми Бородатого.
У него было четыре сына: Михаило Иванович, прозванием Черный Совка, воевода в литовском походе при Иване III и Василье, отце Грозного. При том же государе был воеводою-правите¬лем разных городов и сын Совки — князь Иван Михайлович Чулок, имевший сына Михаила же Ивановича, одноименного с дедом, но без всякого прозвания и беспотомного. Третий брат Совки — Юрий — не имел потом¬ства, а второй брат Совки — князь Федор Иванович Смелый — был отец четырех сыно¬вей: 1) Ивана Федоровича Баташа (XXI колена), отца князей Михаила и Ивана Ивановича Адаша, убитого разбойниками (XXII кол.), 2) беспотомного Пет¬ра Федоровича Ноговицы († 1537 г.), 3) Юрия Федоровича Хромого Сороки, отца князей Ивана и Семена Юрьевичей и 4) беспотомного же Михаила Фе¬доровича.
Младший (четвертый) сын Бородатого — князь Иван Иванович Сосун — был воевода царя
Василия, отца Грозного, в похо¬дах литовских 1514–1525 гг. И послом при дворе императора Карла V (1525–1526 гг.). У него было четыре сына (XXI кол.): 1) Федор Иванович, отец Михаила и Никиты Федо¬ровичей; 2) Данило Иванович, отец Никиты и Петра Даниловичей, из которых у последнего еще были пять сыновей (князья XXIII кол.): Иван Иванович Селеха, оставивший одну дочь, за боярином князем Дмитрием Алексеевичем Долгоруко¬вым (умершим после житья в четвертом браке — 1674 г.), и беспотомные Семен, Федор и Владимир Петровичи (XXIII кол.), которыми кончилась ветвь от Борода¬того, потому что князь Никита Петрович имел беспотомных сыновей: окольничего (1690 г.) Ивана Никитича и дворянина московского (1671—1677 г.) Тимофея Никитича. Да и младшие дети Сосуна — князья Андрей и Иван Ивановичи (XXI кол.) — не оставили потомства
Ветвь князей Засекиных от князя Давида Ивановича (XIX кол.) продолжа¬лась, сколько нам известно, за XXV колено, т. е. на 6 колен дальше родона¬чальника.
У князя Давида Ивановича было пять сыновей: два Федора — Большой и Меньшой, Андрей, Глеб и Константин. Потомства от Андрея и Глеба мы не знаем, а у Константина Давидовича (убитого 10 сентября 1514 г.) было два сына — Василий и Михаил Константиновичи, из поместья которого (1555 г.) отписана деревня на государя. Он присутствовал еще на земском соборе 2 июля 1566 г. и (1565 г.) подписался поручителем по Льве Федоровиче Салтыкове.
Старший сын Давида Ивановича — князь Федор Большой Давидович — убит под Выборгом, оставив трех сыновей: Василия, Александра и Ивана Федоровичей (XXI кол.). От первого из них было два сына (XXII кол.) — Иван и Осип Васильевичи; от второго — один, Иван Александрович, и от третьего один же — Василий Иванович. Потомство в лице сына второго из них — Григория Осиповича, воеводы (1589 г.) на Переволоке (XXXIII колена) — совсем прек¬ратилось.
У второго Федора Меньшого Давидовича было четыре сына (XXI кол.) — князья: 1) Иван Федорович; 2) Петр Федорович Ноговица-Пестрый, †1537 г., вое¬вода, убитый при набеге казанцев в бывших пределах Костромского княжества; 3) Данило Федорович и 4) Василий Федорович. Потомство оставил только пер¬вый — князь Иван Федорович в лице пяти сыновей (князей XXII колена): Данилы Ивановича, Никиты Ивановича и поручителя по Дмитрии Ивановиче Вельском (1562 г.) Льва Ивановича — бездетных — да Федора и Семена Ивановичей, оставивших потомство.
У Федора Ивановича — сперва сторонника Тушинского вора, принявшего присягу Владиславу 27 августа 1610 года в Москве,— было два сына (князья XXIII колена): Иван Федорович, стряпчий (1636 г.), дворянин московский и стольник (1658 г.), да Василий Федорович — каширский городовой дворянин (1629 г.), дворянин московский, упоминаемый в боярских книгах (1658—1668 гг.) — отец трех сыновей (князей XXIV колена): стряпчего (в 1668 году) Федора Большого Васильевича, стряпчего (1668—1676 гг.), потом стольника царя Ивана Алексе¬евича — Федора Меньшого Васильевича, имевшего одного сына Артамона (XXV кол.) и Артемия Васильевича (стряпчего 1677 г., стольника 1686 г.) — отца стольника царицы Прасковьи Федоровны, Петра Артемьевича (XXV кол.), дожившего до дней царствования Петра I, но потомство которого мы покуда не знаем.
Князь Семен Иванович имел двух сыновей (князей XXIII колена): Данилу Семеновича, беспотомного и Федора Семеновича, московского дворянина при царе Михаиле Федоровиче (1636 г.), оставившего не четыре, а пять сыновей: двух стряпчих — Матвея Федоровича (1658—1666 гг.) и Ивана Федоровича (1692 года) и двух стольников — Степана (1658—1668 гг.) и Афанасия Федоровича (1692 г.) да Никифора Федоровича. У Степана Федоровича было два сына: Иван Степанович (стряпчий 1682 года, стольник 1686 года) и Борис Степанович (стряпчий 1679 года, стольник 1686 года). У князя Афанасия Федоровича (XXIV колена) известен нам сын — Семен Афанасьевич (XXV кол.), у него же — Борис Семенович, женатый на Прасковье Петровне. Эти лица при Екатерине II, по издании дворянской грамоты, предъявили свое родословие, и в 1791—1793 гг. внесены в V часть дворянской «Ро¬дословной книги» Курской губернии. А в 1817 году приписано и продолжение рода: сын князя Бориса Семеновича — Михаил Борисович (XXVII кол.) и сын его — Петр Михайлович, просивший о даче герба, помещенного во II ч. «Гербовника», № 5.
Существующая ветвь Засекиных от Темносиних начинается, как сказано, князем Петром Васильевичем, отцом трех сыновей (XXII кол.): Бориса Петровича (по Верху — окольничего 1585 г., †1589 г.), беспотомных Дмитрия Петровича, поручителя по Шереметеве (1564 г.), и Афанасия Петровича. У Бориса Петровича, бывшего на земском соборе 2 июля 1566 года, было два сына: беспотомный младший Иларион и старший (XXIII кол.) — князь Петр Борисович, отец трех сыновей (XXIV кол.): Федора, Никиты да Ивана Петровича, дворянина московско¬го при Михаиле, сидевшего в Москве 1618 года в осаде (начальствуя острожком у Арбатских ворот). Он же приводил к присяге иноземных ратников, нанятых в русскую службу по случаю войны с Польшею (1631 г.). У Федора Петровича было два сына (XXV кол.) — Иван и Степан Федоровичи, а у Никиты Петровича — три, не оставившие потомства, князья (XXV кол.): Иван, Григорий и Тимофей Никитичи. У Ивана Федоровича был один сын — Михаил Иванович, отец бездет¬ных князей (XXVII кол.) Василия и Григория Михайловичей.
От Степана же Федоровича (XXV кол.) родились сыновья (XXVI кол.): Борис Степанович, отец беспотомного Федора Борисовича (XXVII кол.), и Иван Степанович, отец двух сыновей (князей XXVTI кол.) — Андрея Ивановича и Степана Ивановича. У Андрея Ивановича был сын Андрей Андреевич, капитан 1785 г, (XXVIII колена), а у него сын — князь Николай Андреевич (XXIX колена).
Тридцатого колена известны нам только князь Засекин Александр Никола¬евич и княжна Анна Николаевна. Князь Александр Николаевич был отцом князя Александра Александровича (XXXI кол.) — род. 1770 г., †1824 г. в чине кол. асессо¬ра и дедом князя Александра Михайловича (XXXII кол.), род. в Москве в 1805 году. Дальнейшее потомство нам неизвестно — было ли?
Археографический ежегодник за .1977.. го
Большинство младших Засекиных были наделены Великим князем московским землей за службу на юго-восточных, пограничных с Московской Русью землях бывшей Новгородской феодальной республики, в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты.
В это время Толгский монастырь становится владельцем земельных угодий: ярославский князь Федор Федорович пожаловал обители деревню Кукольцыно «со всеми угоди по своей душе и по своих родителех в вечное поминовение»; князь Юрий Константинович (Шаховской) — пустошь Большую Хинову. К середине XV века Толгский монастырь, оказавшийся в вотчине «окупных князьков» Засекиных, находился от них в определенной административной, судебной зависимости и вынужден был платить им дань. Монастырские власти обратились с челобитной к великому князю Василию Темному, и тот взял обитель под свое покровительство.
Из описания Н. Борисова и Д. Кикина мы узнаем, что между 1553 и 1565 гг. в Казани были поселены и получили дворы человек 80 детей боярских, которые должны были жить и служить в Казани. Писцовая книга называет их «старыми жильцами». Затем мы узнам, что в 1565 г. казанские воеводы перед приездом в Казань писцов давали по оценке дворы и дворовые места князьям и детям боярским, «которым государь велел быть в Казани на житье». Вскоре после этого в Казань приехали писцы и подробно описали розданные воеводами дворы с указанием, кому и за какую цену дан двор8. Эти новые жильцы и есть те дворяне и дети боярские, которые при учреждении опричнины подверглись опале и были сосланы в понизовые города на житье и службу.
Приведу в алфавитном порядке список сосланных, выясняя по возможности их происхождение и служебное положение.
Засекины, князья: Дмитрий Петрович, Андрей Иванович Ноздрунов, Михаил Федорович Смелого, Иван Юрьевич и Семен Иванович Баташов.— Дмитрия Петровича в родословцах нет; быть может, ошибка в отчестве. Андрей Иванович Ноздрунов в Михаил Федорович Смелого настолько незначительны, что о них ничего не известно. О Михаиле Федоровиче Смелого из родословцев известно только, что он был родным дядей казненных позже Ивана Юрьевича и Семена Ивановича. Семен Иванович Баташов в 1550 г. получил поместье под Москвой, в 1560 г. был головой в полках, в 1563 г. служил в Пронске, а в 1564 г. был воеводой в Карачеве. Иван-Семейка Юрьевич в 1550 г. в числе лучших дворовых слуг получил поместье под Москвой, в 1560 г. был головой и ливонском походе, в 1563 г. в полоцком походе был приставом у царевича Ибака.
Неизвестный в подлиннике Летописец Затопа Засекина, судя по авторским ссылкам и текстологическим сопоставлениям, использовался А. И. Лызловым главным образом как источник укальных сведений. Указанное автором «Скифской истории» прозвище не упоминается в исследованных нами многочисленных документах XVI—XVII вв. о службах Засекиных. В то же время документы свидетельствуют о том, что члены этого древнего княжеского рода, ведущего начало через удельных князей ярославских от Рюрика 66, часто получали прозвища самые «заковыристые»: «Бородатый дурак», «Солнце», «Жировой», «Черный Совка», «Сосун», «Чулок», «Ногавица-Пестрый», «Зубок», «Селеха» и т. п., причем эти прозвища отражались далеко не во всех документах.
орую мещанин города Горбатова Н. П. Никифоров представил «Евангелие», написанное попом Денисом Ивановым в 70‑х годах XVI столетия. Книга заинтересовала устроителей выставки: в ней на свободном, чистом листе почерком человека, не привыкшего к письму, была выполнена надпись о том, что летом 1590 года князь Григорий Осипович Засекин и Федор Михайлович Туров заложили город Саратов. Кстати сказать, Засекин строил и Самару (Куйбышев), и Царицын (Волгоград), которые отпраздновали свои 400-летия. Кто же он, горододелец князь Засекин?
Род Засекпных — княжеский, старый. В XVI веке и позже члены этой фамилии состояли на государевой службе. В 50‑е годы XVI века только при одном царском дворе их числилось 39 человек. Многие из них владели селами в ярославских и переяславских землях.
Во время опричнины Засекины попали в «опалу», и часть их пострадала, была выселена с родных мест на Волгу, в Казань и Чебоксарский городок.
Особенно выделялся среди Засекиных один — «князь Григорий княж Осипов сын Засекин» по прозвищу Зубок, известный как крупный воевода, военачальник XVI века, фортификатор и градостроитель. Первые сведения о Г. О. 3асекине отыскались в разрядной книге. Вели такие книги в Русском государстве в XVI — XVII веках. Составляли их в Разрядном приказе — одном из главных правительственных учреждений того времени, ведавшим служилыми людьми, военными делами, управлением далеких «украинных» земель, а в период войны даже руководившим всеми боевыми операциями.
Каждый год любое определение служилого человека на государственную или высшую военную должность, многочисленные сведения о военных походах с перечнем командного состава полков, о различных торжественных церемониях и выездах царя, назначениях па должности воевод записывались в разрядные книги. Старинное дворянство и боярство старательно следило, чтобы все их назначения не были пропущены в разрядных книгах.
Засекин князь Никита Данилович
1581 г. 1‑й воев. в Болхове. {Половцов}
Засекин князь Нечай
1581 г. 2‑й воевода в Ладоге. {Половцов}
в 1576 г. Симеон Бекбулатович выдавал князю Засекину возмещение за его вотчины, взятые еще в 1565 г. в опричнину (Акты Археограф, экспед., № 290);
Засекин князь Иван Федорович
кол. 1584 г. воевода в Михайловне, 1581—1 г. воев. в Карачеве. {Половцов}
Засекин князь Григорий Осипович
1583 г. 2‑й воев. Большого полка в Казан. походе с Алатыря, б. там воеводою и с 1584 и 1581 г. воевод. в Михайлове, а 1592—1589 г. воев. на перевалах Царицынск. Дополнение: Засекин, кн. Григорий Осипович, был терским воеводою. {Половцов}
1577 г. Список бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора, 85 года.
Дворяне:Князь Петр княж Борисов сын Засекин (сверху отмеч.: «на Москве»).Князь Микита княж Данилов сын Засекин.Князь Иван княж Федоров сын Засекин.
1) ЗАСЕКИН-ЯРОСЛАВСКИЙ, Иван Иванович – из рода ярославских уездный князей, сын Ивана Федоровича Засеки. В 1524–1526 гг. направлялся послом в Испанию ко двору императора Карла V. «Семен Трофимов сын Борисов» с сентября 1518 г. служил дворцовым дьяком в Новгороде. Оба упоминаются С.Герберштейном в «Записках о Московии».29 апреля 1525 г. император Карл V со всеми положенными почестями принял в Вальядолиде личных представителей Василия III — князя Ивана Ивановича Засекина-Ярославского и дьяка Семена Трофимовича Борисова[ 1 ], сопровождавших своих испанских коллег на обратном пути из московского государства. Из этой миссии русские дипломаты привезли в Москву важное известие об открытии Америки и последовательном расширении испанских владений в Новом Свете.
После пожара и разрушения в 1571 году возникла настоятельная необходимость в реконструкции пострадавших строений обители. В это время возводится из кирпича и новое здание трапезной с Покровской церковью на высоком подклете, в котором расположились житница, теплый погреб, хлебня, кузница. Здание представляло из себя большую одностолпную палату, к которой с севера примыкали служебные помещения, а с востока — безапсидный храм с шатровым завершением. С Зачатьевским собором трапезную соединяла тогда же выстроенная галерея. В таком виде храм просуществовал около столетия. В конце XVII столетия Покровский храм вновь подвергся коренной перестройке — в 1697 году от Нарышкиных в их излюбленный монастырь поступили значительные вклады на строительство и украшение храмов. Ктиторами этого третьего по счету каменного Покровского храма были и другие знатные лица — такие, как, например, царский спальник князь Феодор Васильевич Засекин. В облике этого храма отразились характерные черты архитектурного стиля московского барокко. Высокий четверик храма увенчивался рядом декоративных кокошников и одной главой на граненом барабане. Окна были обрамлены наличниками с килевидными завершениями. Барабан главы и фасады церкви украшались полихромными изразцами. Среди них выделялись изразцы с изображением Российского государственного герба — двуглавыми орлами. Они напоминали о том, что с южной стороны Покровского храма располагались палаты, в которых останавливались все Великие князья и Цари вплоть до Царя Алексея Михайловича.
Основным местом погребения в монастыре было пространство вокруг Зачатьевского собора и в первом ярусе его галереи. Имена умерших вносились в синодик, а на помин души жертвовались разного рода ценности, и все то, что могло пригодиться в монастырском хозяйстве. На некрополе Высоцкого монастыря были погребены как граждане г. Серпухова, так и многие знаменитые русские сановники, его благотворители, какими например, были князь Федор Васильевич Засекин, князь Петр Иванович Шаликов, псковский митрополит Иосиф и т. д. Здесь был погребен в 1888 году подвижник и в течение 30 лет молчальник, Василий Миронович Бурцев.
Четвертая Казанско-русская война (январь 1536 — февраль 1537 гг.)
1. Основной тактикой в этой войне татарская сторона сделала, вопреки прежней традиции, не поход на Москву, не осаду и взятие русских городов и крепостей на пути к Москве и вокруг нее, а совершенно новый (и одновременно- древний) тактический прием: стремительные налеты относительно небольших, но мобильных и боеспособных отрядов на ключевые стратегические пункты Московского государства вдоль его южных и восточных границ, так что нападению непрерывно подвергалась целая зона, обращенная к Казани. Целью было опустошить всю эту зону, весь район вокруг ключевых пунктов, нанести им экономический ущерб и тем самым существенно ослабить московское государство, не понеся больших расходов на организацию многотысячной армии, ее вооружение и т.д.
2. Казанские военачальники определили три главных направления, по которым предпринимались эти разорительные налеты:
Первое направление (центральное): Нижний Новгород и Балахна. Эта зона подверглась нападению и разгрому, сожжению поселений и складов в самом начале войны, в январе 1536 г.
Второе направление (северное): Кострома. Эта зона подверглась нападению летом 1536 г. (июнь). При этом был убит князь Петр Васильевич Засекин-Пестрый, воевода Костромы, перебита большая часть ее гарнизона.
Третье направление (южное): Муром. Эта зона непрерывно подвергалась налетам, как самая богатая, в период с весны по лето 1536 г., а затем ранней осенью 1536 г.
Во времена феодальной раздробленности земель земли Шелони принадлежали Господину Великому Новгороду — вечевой республике. В Шелонскую пятину входили погосты: Михайловский, Бельский, Смолинский: Сейчас это территории Дновского района Многие деревни погостов были монастырскими. Больше десятка деревень в Михайловском погосте вплоть до присоединения Новгорода к Москве в 1478 году за Юрьевским монастырем. Деревни Дно и Дно Малое (или Донце Меньшое) принадлежали Козьмодемьянскому монастырю, они упоминаются в новгородских писцовых книгах начала 16 века, но основаны раньше, поскольку, как говорит опись, когда-то принадлежали новгородскому духовенству. Писцовые книги отразили и процесс конфискации великим князем московским земель у новгородских бояр и духовенства после присоединения Новгорода к Москве. Из описи середины 16 века видно, что владения Юрьева монастыря принадлежали помещику Федору Лазареву, деревней Дно стал владеть князь «Михаил Константинов, сын Засекин».
Засекин князь Федор Михайлович
1584 г. при царе Федоре Ив., воев. в Кинешме. {Половцов}
Более определенные сведения о русско-британских контактах относятся уже к XVI веку — в 1524 году Британские острова посетили князь И.И. Засекин-Заславский и дьяк С.Б. Трофимов
Засекин-Пестрый князь Петр Васильевич
— воевода Василия III, в 1536 г. прославился защитой крепости Себеж против литовцев, в том же году пал в сражении с татарами между Галичем и Костромой. {Воен. энц.}
Засекин-Чулков князь Михаил Михайлович
(XXI кол.) 1576 г. 3‑й воевода в Полоцке. {Половцов
Засекин-Чулок князь Иван Михайлович
— воевода Иоанна Грозного, участник Литовских войн (1519 и 1535 гг.) и Казанского похода (1524 г.). {Воен. энц.}
В 1524 г. русские послы князь И. И. Засекин-Ярославский и дьяк С. Б. Трофимов, направляясь в Испанию, посетили Англию.
Ранее, некоторые из этих земель в Дедилове принадлежали князю Семёну Засекину, вдова которого — княгиня Федосья продала их в 1734 году капитану И.Г.Сухотину, другие же ему продал (по купчей 1732 года) Фёдор Миронович Чернопятов. 13
А в Казани осталися воеводы годовать, и поместья у них не взяты казанские: князь Петр да князь Григорей Ондреевичи Куракины, да князь Федор Иванович Троекуров, да князь Данило Васильевич Ушатой, да князь Ондрей Иванович Засекин Сосунов»25.
В тот же год приходили казанские татары многие на Костромские места, и великого князя воевода князь Петр князя Василия сын Засекин-Пестрый стоял в заставе и пришел на казанских людей, не дождавшись людей; и татары их разогнали, и самого князя Петра да Меншика Полева убили, и прослышав про великого князя старших воевод, прочь пошли.
Первое Посольство Василия к Императору Карлу V было отправлено в 1522 году и поручено Подъячему Якову Полушкину, а второе в 1524 году. С сим последним послан был Князь Иван Ярославский-Засекин. Целью обоих Посольств было не столько благо Христианского мира, сколько желание Василия Иоанновича возбудить Императора противу Польского Короля Сигизмунда (см. Кар. И.Г.Р. Т. VII стр. 142 и прим. 290).
Первые документальные свидетельства, где упоминаются Белые Колодези, содержатся в разрядной книге 7040 года от сотворения мира (1531/1532 годы от Р.Х.): «На Белом Колодези стояли воеводы князь Юрьи княж Иванов сын Темкин, князь Петр князь Васильев сын Засекин, Михайло Андреев сын Зверь»[3].Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подгот. к изданию В.И. Буганов. М., 1966. С. 80.
Список с грамоты царя Ивана Васильевича 1550 года о жаловании поместьями.
Статья третья. В третей статье дать детем боярским поместья в Московском уезде по 100 чет.Ярославские: Князь Василей Дмитреев сын Сонцов Засекин, сын его Микитка, Князь Федор да Князь Данило да Князь Андрей Княж Ивановы дети Черного Засекина, Семен Княж Иванов сын Баташов Засекин, Княж Иван Княж Иванов сын Сандыревскаго Засекин, Семенка Князь Юрьев сын Смелова Засекина, Князь Борис да Дмитрей Княж Петровы дети Засекина,
Из Дмитрова же, Князь [46] Юрьевские Ивановича: Князь Данило да Федор да Лев Княж Ивановы дети Давыдова Засекина,
Дети Боярские Ноугородские помещики, Псковские и Торопецкие и Ржевские помещики, и Луцкие помещики: поместья им дать в Московском уезде, а поместья им дати на две статъи: первой статьи дати им поместья по 150 четвертей, а в другой статье дати им поместья по 100 четвертей.Дети Боярские которым дати поместья в первой статье.
Воцкие пятины из Ижерского погоста: Князь Иван Княж Иванов сын Буйносов Ростовского; из Дервские пятины ис Пирогожского погоста: Князь Федор Княж Юрьев сын Глозатовой Оболенской; из Шелонские пятины из Трубецкого погоста Князь Иван Княж Дмитреев сын Щепин Ростовскаго, из Вышегородского приходу Князь Андрей да Володимер Княж Васильевы дети Тулупова, из Бурежского погоста Василей Мешок Иванов сын Квашнин, из Никольского погоста с Шелоны Князь Михайло Княж Костянтинов сын Засекина. И всех детей Боярских в сей статье 7 (ч) а земли им дати по 150 четвертей и того 1050 четвертей.
Другая статья
из Николского погоста с Высопа с Шелони Тимошка да Максимко Коптевы дети Тишенкина, Василей Княж Костянтинов сын Засекина;
В качестве села Лелечи (Вражское) Московская обл., Егорьевский р‑н, Раменский с/о.
В административном подчинении сел. пос. Раменское.
впервые упоминается в писцовой Коломенской книге в 1578 г.: «Да за Оберахманом да Семёном да за Богданом за Телищевым, а преж того было в поместье за Иваном Волынцовым, село Лелечи, на речке на Цне, а в нём церковь Преображения Спасово, древена вверх; пашни церковные худые, земли лесом поросло 10 чети в поле, а в дву потомуж, а помещиковы пашни худые земли, 24 четверти да перелогу, лесом поросло 25 чети в поле, а в другом потомуж, а третье поле перелогом и лесом поросло, сена 10 копен».
В писцовой книге Семена Усова и подъячего Герасима Михайлова от 1627 г. с. Лелечи описывается так: «За вдовою за княгинею Оленою, княж Петровою женой Засекина да за её детьми, за князем Фёдором да за князем Никитою, мужа ей, а их отца вотчина, а преж того было за княж Ивановою Володимерова Засекина за княгинею Дарьею, село, что была деревня Вражская, Лелечи тож, а в селе церковь Воскресение Христово да великомученика Феодора, Давида, Константина, древена, клетцки, у церкви: двор поп Иван Игнатьев, двор дъячек Гришка Тимофеев, двор пономарь Якушко Семенов, в келье просвирница Марьица Иванова с сыном, в селе ж двор вотчинников да крестьянских: двор Митька Степанов, двор Оська да Митька Омельяновы, двор бобыля Панка да Ивашко Ивановы. Пашни паханые, худые земли 21 четверть в поле, а в дву потомуж, сена 10 копен. Сельцо Корятовское, деревня, что был починок Салкин, а Прохорово тож на Березове болоте, деревня Металинская, а Гриденская тож, деревнь, что была пустошь, Бабинская, на речке Липотовке, деревня Высокая, Васинская, Оксеновская, Бурцово, Лучково, Назарово, Рубцово, Лиханинская, Юринская на речке Лелечке, Деревнище, Якушкинская тож, Княжа на Лелечке, Михалево, Щелтаново пустошь, что была деревня Митрофанова. И всего за княгинею Оленою земли в живущем: село да сельцо да 17 деревень да 3 пустоши. В селе церковь, двор попов, двор дьячков, двор пономарской, двор просвирницын, в селе ж и в деревнях: двор вотчинников, двор прикащиков, два двора деловых людей, 36 дворов крестьянских, а людей в них 70 человек, 21 двор бобыльской, а людей в них 23 человека. Пашни паханые, худые земли, 248 чети без третника да перелогу 7 чети да лесом поросло 16 чети с осминою и обоево пашни — паханые и перелогу и лесом поросло, худые земли 271 чет с полутретником в поле, а дву потомуж, сена 213 копен, лесу не пашеннаго 24 десятины, в живущем 5 чети без третника, а сошнаго письма в живущем и впусте чет и пол-пол треть сохи и перешло сверх сошнаго письма 4 чети с осьминою».
В Коломенских переписных книгах 1646 и 1647 г. значится «за князь Федором и княж Петровым сыном Засекина пол-сельца Вражского, а Лелечи тож, крестьян 25 дворов, а людей в них 68 человек, 17 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек (с исключением деревень: Васильской, Баблинской, Бурцовский и сельцем Коряковым), обоев — крестьянских и бобыльских 42 двора, а людей в них 89 человек. За князем Иваном да князем Григорьем да за князем Тимофеем княж Микитным, детьми Засекина пол-сельца Вражскаго, Лелечи тож (с деревнями Юринской, Прохоровой и сельцом Коряковым, в них крестьнских 35 дворов, людей 74 человек, 4 двора бобыльских, людей тож, обоево — крестьянских и бобыльских 39 дворов, людей в них 78 человек».
Вознесенский переулок, д. 18 и 20.В 1790‑е годы в соседнем владении (дом №18) появилось еще одно дворянское гнездо – небольшой классический особняк с четырехколонным портиком и двумя симметричными флигелями. Первое его изображение на плане относится к 1802 году, а от 1812-го сохранился интересный документ, свидетельство о нарядной жизни, некогда проистекавшей в этих стенах. Хозяйка усадьбы, княгиня Засекина жаловалась губернатору, что в пожаре 1812 года в ее доме погибло «множество ценных вещей и среди них бронзовые жирандоли о пяти свечах, круглые шандалы с винтами, бронзовые вызолоченные подсвечники и чернильницы с тазиком, хитрые турецкие котлы с крышками и затейливые формы для мороженого».
Князь Петр княж Дмитриев сын Сонцев (А и У фраза отс.) Засекин. Умре (А и У отс.).
Князь Михайло, да князь Андрей, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Василей, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Иван, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Андрей Лобан княж Петровы (А и У «Леровы») дети Сонцова Засекина.
Дмитрей княж Васильев (А и У «Андреев») сын Сонцов Засекин. [122]
Князь Федор, да князь Данило, да князь Андрей, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Иван княж Ивановы дети Черного — Засекина. Князь Федор и князь Данило умре (А и У фраза отс.).
Князь Федоров сын [князь] (Так А и У. Н отс.) Михайлец, а (А и У отс.) князь Данилов (А и У «Михайлов») сын Петрок (А и У «Петров»).
Князь Петр да [князь] (Так А и У. Н отс.) Василей княж Глебовы дети Засекина.
Князь Петр Нагавица да княж Юрьи княж Федоровы дети Смелова Засекина.
Князь Юрьев сын Семейка (У «Семчка»).
[Князь] (Так А и У. Н отс.) Семен (У «Семков». А «Семенов») княж Иванов (А и У слова «княж Иванов» отс.) сын Баташов (У «Бамашев») Засекина. /л. 93/
Князь Борис да князь Дмитрей княж Петровы дети Засекина.
Князь Данило княж Федоров сын Засекина (А фраза отс.).
Князь Иван княж Иванов сын Засекина (А и У фраза повторена дважды).
Князь Федор, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Василей, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Иван, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Андрей княж Дмитриевы дети Большего Жироваго Засекина. Князь Федор умре (А и У фраза отс.). Князь Андрей в чернцах (А и У фраза отс.).
Князь Федор (Так А и У. Н «Дмитрей»), да князь Дмитрей, да [князь] (Так А и У. Н отс.) Борис княж Ивановы (У «Петровы») дети Жироваго Засекина.
[Князь Михайло княж Андреев сын Львов Зубатого] (Так А и У. Н отс.).
Князь Федоров (А и У «Федор») сын (А и У вместо слова «сын» — «да князь») Иван. Княж Дмитриев сын (А и У «Дмитреевы дети») Семенец. Новик (А и У «Семеницы Засекина»).
[Князь] (Так А и У. Н отс.) Андрей княж Иванов сын Ноздруков (А «Ноздронов». Н отс.) Засекина.
Князь Федор (Н описка «Федоров») да Борис умре, а князь Дмитрей в чернцах (А и У фраза отс.).
[Князь] (Так А и У. Н отс.) Александро княж Львов сын Щетинин (Так У. А и Н «Щепинин»).
ДмитровКнязь Данило, да князь Федор, да Лев княж Ивановы дети Давыдова Засекина. У царя Семиона (А и У фраза отс.).
Засекин, князь Андрей княж Дмитриев сын Большого Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Андрей княж Иванов сын Ноздруков, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Андрей княж Иванов сын Черного, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Андрей княж Петров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Андрей Лобан княж Петров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Борис княж Иванов сын Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Борис княж Петров сын, боярский сын III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Василий княж Глебов сын Черного, боярский сын III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Василий княж Дмитриев сын Большого Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Василий княж Дмитриев сын Солнцева, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 123 об.
Засекин, Василий княж Константинов сын, новгородский сын боярский II статьи, дворовый Шелонской пятины Никольского погоста с Высокого с Шелони — л. 158.
Засекин, княж Василий княж Петров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Данило княж Иванов сын Давыдов, сын боярский III статьи по Дмитрову, княж Юрьевский Ивановича — л. 130; дворовый сын боярский — л. 97.
Засекин, князь Данило княж Иванов сын Черного, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Данило княж Федоров сын, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, Дмитрий княж Васильев сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Дмитрий княж Иванов сын Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, Дмитрий княж Петров сын, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Иван княж Иванов сын, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, Иван княж Иванов сын Сандыревского, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124.
Засекин, князь Иван княж Иванов сын Черного, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Иван княж Петров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
[Засекин], Иван княж Федоров сын, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93. [305]
Засекин, князь Лев княж Иванов сын Давыдов, сын боярский III статьи по Дмитрову, княж Юрьевский Ивановича — л. 130; дворовый сын боярский — л. 97.
Засекин, Митька княж Васильев сын Солнцева, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124.
Засекин, князь Михайло княж Константинов сын, новгородский сын боярский I статьи Шелонской пятины Никольского погоста с Шелони — л. 151.
Засекин, князь Михайло княж Петров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
[Засекин], князь Михалец княж Федоров сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Петр княж Глебов сын Черного, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 123об; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, Петр княж Дмитриев сын Солнцев, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
[Засекин], Петрок княж Данилов сын, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Петр Ногавица княж Федоров сын Смелого, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, Семейка княж Юрьев сын Смелого, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
[Засекин], Семенец княж Дмитриев сын, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, Семен княж Иванов сын Баташев, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Федор княж Дмитриев сын Большого Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Федор княж Иванов сын Давыдов, сын боярский III статьи по Дмитрову, княж Юрьевский Ивановича — л. 130; дворовый сын боярский — л. 97.
Засекин, князь Федор княж Иванов сын Жирового, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 93.
Засекин, князь Федор княж Иванов сын Черного, сын боярский III статьи по Ярославлю — л. 124; дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Засекин, князь Юрьи княж Федоров сын Смелого, дворовый сын боярский, князь Ярославский — л. 92 об.
Город Казань по Писцовой книге 1565—1568 годов
Из наиболее крупных представителей господствующего класса Писцовая книга упоминает «большого воеводу» П. А. Булгакова, воеводу окольничего М. М. Лыкова, четырех воевод-князей: Ф. И. Троекурова, Г. А. Булгакова, Л. В. Чулкова-Ушатого, А. И. Чернова-Засекина, двух дьяков — Кузьму Федорова и Омену Васильева.
Известно, что второй отпрыск ярославского князя Василия Грозные Очи — князь Глеб Васильевич является прямым предком князей Засекиных . Петр Засека — внучок Семёна Федоровича Щетины, являющегося в свою очередность внуком Глеба Васильевича, основатель старшего рода князей Засекиных . От младшего брата Семёна Федоровича — Ивана Федоровича Засеки — образовались четыре других ветви князей Засекиных . Таким образом разветвленное древо князей Засекиных в русских родословных и разрядных книгах появляется с середины XV века.
Наконец самые смелые «охотники» решились официально заявить о себе. Таких оказалось не так уж мало — целых три труппы обратились с просьбой дать разрешение на «играние Российских комедий».Теперь можно было рассмотреть и вторую челобитную, поданную от дворового служителя дома Петра Гавриловича Канищева (то есть крепостного его человека) Кондратия Байкулова. Он писал, что «нанял для играния комедии во время будущих святок четыре палаты» в доме Николая Александровича Засекина, находившемся за Пречистенскими воротами. Приложил Байкулов и реестр, «какие игры будут», в котором, собственно, перечислил действующих лиц. «По Аполонскому Арту: Купида, Слава, Геркулес, Палляда, Апполон, Красота, Венера, Эскуляпий, Дафна, Юпитер, Сон, Юнона, Меркурий, Разсуждение, Реку Пеней, Случай, Премена, Аверкам, Флоридент, Гермадонт, Мельзантий, Викториа, Жалость, Увеселение, Лукавства, Совесть. По Эсфорскому Арту: Купида, Зависть, Юнона, Палляда, Диана, Венера, Дедалион, Ценкс, Плютон, Весник, Физба, Пармус, Хиона, Апполон, Меркурий, Нептун, Бахус, Галцыона, Сарфеи, Туча».
И кроме того, от «боярского человека» потребовали еще и копию контракта, заключенного с князем Засекиным: «1749 года декабря 11 дня. Отдал я, князь Николай Александров сын Засекин, в наем четыре палаты для играния комедии сержанта Петра Гаврилова сына Канищева служителю ево Кондратью Байкулову с сего декабря до генваря по 6 число. А во время игры мне, князь Николаю, ему, Кондратью, помешательства ни в чем не чинить, и какого чину люди станут приходить, и мне не спорить. А денег я взял с него четыре рубли, а по прошествии генваря 6 числа взять толикое ж число. А ежель в чем я, князь Николай, против сего контракта не устою, то взять ему, Кондратью, с меня, Николая, все, что ему та комедия станет. А мне ходить в комедию смотреть».
Видно, очень нужен был русским свой театр, что сам князь не только не гнушался ходить смотреть то, что «холопья» разыгрывали, но и специально оговорил это в контракте.
Засекин Александр Васильевич кн. (1705,1717) стольник вотч.-Дмитровский у., Вышегородский ст., сцо Благовещенское, дв. вот. 1 ч., дв. скот. 3 ч., 2/7,Ярославский у., Едомская вол., д.Бокарева, 7/18
Засекин Борис Андреевич кн. (1628,1651) патр.стольник(1636–1639) стольник(1639-) моск.двн.(1651) С:Анд.Вас. ?
Засекин Иван Андреевич кн. (1618,1658) моск.двн.(1658) стольник(1627) прид.вотч.-Оболенск‑у. жал.вотч.-Галич‑у.
Засекин Михаил Алексеевич кн. (1794,1796) классн.чин.(1794,1795)
Засекин Михаил Федорович Черного кн. (1552,после—1567.11.) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Фед.Ив.
Засекин Петр Иванович кн. (1534) в 1534 воев.Путивль(1534)
Засекин Семен Петрович кн. (1612) в 1612 воевода в Рязани
Засекин Тимофей Семенович кн. (1613,1628) моск.двн.(1627) помещ.-Рязань‑у. С:Сем.Ив. ?
н.Засекиными — Кн.Михаил Андреевич был женат на Анне Ивановне Нестеровой.
Засекин Семен Петрович — князь, из ярославских Рюриковичей. В 1608–1609 — боярин Лже- Димитрия II.
Засекин Михаил Иванович, кн. — в 1670/71 и 1675/76 гг. — стряпчий, в 1675/76, 1685/86, 1691/92 гг.— стольник
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1550–56 гг. – Данная кн. Ивана Ивановича (Засекина) арх. Сп.-Яр. м‑ря Иосифу на дд. Гридинское, Пожарово и др. с поч. в Ярославском у.
- 1890 января 9 дня. – Прошение княжны Вивии (Анны) Николаевны Засекиной о передачи фамилии Засекины с гербом племяннику контр-адмиралу Николаю Александровичу Рыкачеву и его потомкам..
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.… С. 29.[↩]
- Материалы для истории Звенигородского края. М., 1992. Вып. 1. С. 58, 109.[↩]
- Павлов А П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование: в 2 т. СПб., 2019. Т. 2. С. 93–95.[↩]
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря… С. 54–55.[↩]
- (Синодик № 15445. Л. 88 об. «Род князя Ивана Засекина»; Л. 108. «Род Засекин Глебов… Род Засекиных Жировых».[↩]
- Послания Иосифа Волоцкого. М.; Л., 1959. С. 209.[↩]
- ЦГАДА, ф.281, № 14767; ф.1209, № 544, л.76об., № 550, л.215–216.[↩]
- Собрание государственных грамот и договоров. Изд. 1813 г ., том I , № 86, стр. 204, 205[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 78.[↩]
- Тысячная книга 1550 и дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л., 1950. С. 115–116.[↩]
- Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века //Архив русской истории. Вып. 7. М., 2002. С. 149–176.; ТКДТ. С. 83.[↩]
- Тысячная книга 1550 и дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л., 1950. С. 115–116.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… Ч. 1. С. 130; Писцовые книги Новгородской земли / сост. К.В. Баранов. М., 2004. Т. 4. С. 482–483.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 288/32750. Л. 3–5. Список 1644 г. Список: там же. Л. 1,2 (текст частично утрачен). 1669 г. (цит. по: Новые документы по истории землевладения Николо-Угрешского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 2. – Москва: Археографический центр. 1997).[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 78.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387, л. 1892–1893; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. № 40, С. 240–241.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 122.[↩]
- Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря // Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 3. М., 1896. С. 19.[↩]
- Скрынников Р.Г. Начало опричнины. С. 414.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 122.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1592, л. 2348–2350.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 24, л. 671.[↩]
- Разрядная книга 1475—1605 гг. Т. II. Ч. I. С. 196.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 197; Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 8, 10, 54, 55.[↩]
- 565–68 гг — Список с писцовых книг околничего Микиты Васильевича Борисова да Дмитрея Ондреева сына Кикина 7074, 7075 и 7076 годов.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 72.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 10 об.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 322–323, 529.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 4. М., 2004. С. 461.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Кол. 2. Кн. 23. Л. 334–337 об.[↩]
- Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 56; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 405.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 6. М., 2009. С. 33–35.[↩]
- НПК. Т. 4. Ст. 568–570; ПКНЗ. Т. 6. С. 33–35.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подгот. к изданию В.И. Буганов. М., 1966. С. 80.[↩]
- Козляков В.Н. Толгский монастырь XVII в. и его вкладчики // Ярославская старина: из архива русской провинции. Ярославль, 1992. С. 18.[↩]
- ОР РНБ. ОСРК. F IV. 529. Л. 220 об.–226.().). Поминание по князю Михаилу и его отцу записано в СРГБ («Род князя Михаила Чюлкова. Помяни Господи благоверного князя Михайла»((ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 114 об.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 10 об.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. С. 247.[↩]
- Скрынников Р.Г. Опричный террор. С. 269.[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 16.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 78[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 288/32750. Л. 3–5. Список 1644 г. Список: там же. Л. 1,2 (текст частично утрачен). 1669 г. (цит. по: Новые документы по истории землевладения Николо-Угрешского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 2. – Москва: Археографический центр. 1997).[↩]
- Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 26, 28, 29.[↩]
- Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 531.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 81.[↩]
- АЮ. С. 175–176; Архив П. М. Строева. Т. I. С. 452; АСЗ. Т. 3. № 231.[↩]
- Скрынников Р.Г. Царство террора. С. 302.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 122.[↩]
- Материалы по истории Татарской АССР. Писцовые книги города Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. С. 26.[↩]
- Земельные пожалования в Московском государстве при царе Владиславе 1610–1611 гг. / под ред. Л. М. Сухотина. М., 1911. С. 1–2.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 122.[↩]
- Список бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора, 85 года.//«Акты Московского Государства» (АМГ), публикация документов по политической и военной истории России, изданная АН под редакцией Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова (т. 1—3, СПБ, 1890—1901). Том 1‑й.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 199.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 239, 335.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1592, л. 2348–2350.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 24, л. 671.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 122.[↩]
- Маштафаров А.В. Жалованные грамоты Кремлевского Архангельского собора 1463–1605 года // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 3 .[↩]
- Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 21 (Л. 1657.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 133, 226; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 210; Татищев Ю.В. Местнический справочник XVII века. Вильно, 1910. С. 14.[↩]
- Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 58–61.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 1839/62; Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 1. СПб., 1836. С. 355–356.[↩]
- Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 143–144.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 1843/66; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1648. Л. 2470; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 279; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 43, Архив Троице-Серг. лавры, кн. 531, по Владимиру №№ 15 и 21; ААЭ, I, № 290.[↩]
- Список с писцовой и межевой книги города Свияжска … С. 89.[↩]
- Источник: http://zz-project.ru/1566–1568-kazanskij-uezd-perepis-borisova-i-kikina/250‑1565-68-gg-posad-kazanskoi-i-dvory-vsyakikh-lyudei 1565–68 гг — Список с писцовых книг околничего Микиты Васильевича Борисова да Дмитрея Ондреева сына Кикина 7074, 7075 и 7076 годов.[↩]
- Козляков В.Н. Толгский монастырь XVII в. и его вкладчики // Ярославская старина: из архива русской провинции. Ярославль, 1992. С. 17.[↩]
- Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. С. 41, 47–48; Антонов А.В. Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 94.[↩]
- Вахрамеев И.А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. С. 47–48.[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 5. С. 40–41.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря)... Л. 129.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик.. Л. 9.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 81.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 81.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 81.[↩]
- ПК 915. Л. 474.[↩]
- ПК 867. Л. 243; ПК 10334. Л. 378.[↩]
- ПК 9807. Л. 467; ПК 867. Л. 350 об.; ПК 10334. Л. 283; Елагин Н. В. Белевская вивлиофика. Т. I. С. 269; РПК. Т. I. Вып. III. С. 775; ПК 488. Л. 84.[↩]
- Сташевский Е. Д. Землевладение. С. 102–103.[↩]
- Список бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора, 85 года.//«Акты Московского Государства» (АМГ), публикация документов по политической и военной истории России, изданная АН под редакцией Н. А. Попова и Д. Я. Самоквасова (т. 1—3, СПБ, 1890—1901). Том 1‑й.[↩]
- Четвертчики Смутного времени (1604—1617): Мат-лы, собр. и редакт. Л.М. Сухотиным. М., 1912. С. 258.[↩]
- АСЗ.Т. III. С. 110–111.[↩]
- ПК 627. Л. 238 об.; ПК 202. Л. 776 об.[↩]
- ПК 1070. Л. 82 об.[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 546–547.[↩]
- ПИРСС. С. 51.[↩]
- Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605 гг.). С. 152.[↩]
- ПК 915. Л. 474.[↩]
- ПК 491. л. 576 об.[↩]
- ПК 96. Л. 291 об. [↩]
- ПК 177. Л. 65 об., 259. [↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 846. Столпик 1. Л. 275.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярские книги. № 14. Л. 161.[↩]
- ПК 177. Л. 57.[↩]
- АСЗ.Т. III. С. 110–111.[↩]
- ПК 627. Л. 238 об.; ПК 202. Л. 776 об.[↩]
- ПК 1070. Л. 82 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 19i. Кн. 549. Реестр писцовой книге Ярославского уезду 135, 136 и 137 годов., №79; ПК 545. Л. 553.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 149, 266.[↩]
- ПК 405. Л. 445.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 149, 266.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 670. Л. 38.[↩]
- Ельчанинов И. Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства : [В 9‑ти вып.]. — Ярославль, 1909–1915. 1911 г. [Вып. 1] (12), Л.82. №34.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 670. Л. 38.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 670. Л. 38.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 670. Л. 38.[↩]
- Перепись 1710 года: Московская губерния: Тульский уезд: Скаски, поданные переписчику стольнику князю Василию Григорьевичу Щербатову РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д.425[↩]
- Книга переписная Москвы 3‑ей команды 1738, 1739, 1740, 1741 и 1742 годов, переписи дворам и мере земли, определенным из Полицмейстерской Канцелярии перепищиков господ капитана Ивана Герасимова сына Бражницкова, камисара Федора Васильева сына Куроедова разных чинов людей дворам и пустым местам от Пречистенских ворот до Землянаго-Города, от Москвы реки по большую Арбатскую улицу, которые жительство имеют на стрелецкой оброчной земле.
Л. 318. № 15.[↩] - ЦГАДА, ф. 931, оп. 3, д. 443, л. 189.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 20i. Кн. 565. Реестр книге переписной 1710 г. переписи Семена Селифонтова Черемошской, Едомской волостям Болобановским и Оносовским приселкам.[↩]
- РГАДА. Ф. 239. Оп. 1. Ч. 4. Д. 10842. Л. 200 об. — 201 об.[↩]
- Список каширских дворян, приславших отзывы. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 541[↩]
- Исповедальные ведомости московских церквей 1754 и 1756 гг. // [ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 747. Д. 208. Л.471.[↩]
- Расписки РГАДА. Ф. 502. Оп. 2. Д. 2477. Л. 26 — 44 об. Л. 33 об[↩]
- Список каширских дворян, приславших отзывы. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 541[↩]
- Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII в. Карты уездов. Описание землевладений. Т. 1–2. М., 2004. Т. 1. С. 193. (Дмитровский уезд).[↩]
- Список каширских дворян, приславших отзывы. РГАДА. Ф. 400. Оп. 11. Д. 478. Л. 541.[↩]
- Расписки РГАДА. Ф. 502. Оп. 2. Д. 2477. Л. 26 — 44 об. Л. 33 об.[↩]
- Расписки РГАДА. Ф. 502. Оп. 2. Д. 2477. Л. 26 — 44 об. Л. 33 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 20i. Кн.576. Реестр переписной книге а в ней сказки подаваемые в 710 году к переписи стольнику Самсону Селифонтову Череможской волости от разных помещиков[↩]
- Лопухины. Краткое историческое родословие к 1000-летию рода», Москва, изд. «Старая Басманная», 2021 г.[↩]
- 1700. Книга Арзамасского уезду слюзного дела пешим работником, что собрано с крестьянских и бобылских и с людских пяти дворов по человеку з запасы и принадлежащими припасы на Камышенку.[↩]
- ИВ с. Воскресенское в Волкове Ярославского у. Череможской вол.// ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2149.Лл. 20–27 об.[↩]
- ИВ с. Воскресенское в Волкове Ярославского у. Череможской вол.// ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2149.Лл. 20–27 об.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 14. Ед.хр. 378. Л. 4; Ф. 147. Ед.хр. 5. Л. 47об.; Конный п.; Киселев
[↩] - РГАДА. Ф. 1209. Оп. 20i. Кн. 576. Реестр переписной книге а в ней сказки подаваемые в 710 году к переписи стольнику Самсону Селифонтову Череможской волости от разных помещиков[↩]
- ИВ села Воскресенское в Волкове Ярославского уезда Череможской волости // ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2149.Лл. 20–27 об.[↩]
- ГАЯО. 100–7‑39, Л.307. Ревизские сказки Борисоглебского уезда за 1782 г.[↩]
- ИВ с. Воскресенское в Волкове Ярославского у. Череможской вол.//ГАЯО. Ф.230. Оп.13. Д.2149.Лл. 20–27 об.[↩]
- МК церкви села Воскресенское в Волкове за 1833 год. 230–1‑12235А Л. 1372 об.[↩]
- ГАЯО 151–2‑5126[↩]
- Экономическое примечание к планам генерального межевания. Романов-Борисоглебский уезд. Ч. II. РГИА. Ф.1350. Оп.312. Д.194.№ по плану ген. межевания: 1761.[↩]
- И. H. Ельчанинов, Материалы для генеалогий Ярославского дворянства, Яр. 1911, стр. 54; Общий Морской Список, т. VIII, стр. 153—154; Предисловие издателя книги «Год Наваринской компании», Кронштадт. 1877, стр. IIІ — VІI.[↩]
- МК церкви села Воскресенское в Волкове за 1878 год; ГАЯО, 230–11-3111, Л. 1509 об.[↩]
- РГИА. Ф. 1405, оп. 91, д.10953.[↩]
- ГАЯО. Ф.230. Оп.11–18. Д.3175 — МК ц. Р‑Б у. 1892 г. Церковь с. Воскресенское в Волкове л.664об-665 дела (на мониторе: с.699) — запись №22 (ж.п.) части III (об умерших).[↩]
- Список с писцовой и межевой книги города Свияжска … С. 89.[↩]