Общие сведения о роде Кривоборских
Кривоборские — существовавшая в XVI веке отрасль князей Стародубских. Происходит от правнука князя Андрея Федоровича Стародубского, Ивана Федоровича (XV век), владельца Кривоборской волости, известного только по родословным книгам. Кривоборский удел обособился от Стародубского княжества около середины XV века и находился недалеко от нынешнего города Коврова близ села Троицкого (владения князей Голибесовских).
Большую же часть земель Федора II Ивановича унаследовал его старший сын кн. Федор III Федорович, живший в середине XV столетия. Он был последним, по всей видимости, номинальным правящим князем Стародубским, ибо после него княжество распалось окончательно (если не считать старшего сына Федора III бездетного князя Владимира II Федоровича Стародубского самым последним ии владетельных стародубских князей). В удел князя Федора III входили все владения его отца на левом берегу Клязьмы, на правом берегу город Стародуб, земли к востоку от него с селами Осипово, Нестерово и Рождественское, а также территория в излучине Клязьмы с селами Овсяниково, Кунезино, Татарово. Сыновья князя Федора III Федоровича — князь Иван Кривоборский, князь Константин Льяло, князь Андрей Кривоборский, князь Петр Осиповский, князь Семен Белая Гузица, князь Иван Овца — в свой черед в середине XV века получили уделы из владений отца.
От Ивана, второго сына Федора Федоровича Стародубского, вела свое начало старшая ветвь Кривоборских.
Вотчины Кривоборских находились в пределах Владимирского и Суздальского уездов, а также на Вологодчине и Белозерье.
Литература и источники: Давыдов М. И. Стародуб Ряполовский в XIII — 70‑х гг. XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения. — Дис. канд. ист. наук. — Владимир, 2004.
Историческая география
В удел князя Федора III входили все владения его отца на левом берегу Клязьмы, на правом берегу город Стародуб, земли к востоку от него с селами Осипово, Нестерово и Рождественское, а также территория в излучине Клязьмы с селами Овсяниково, Кунезино, Татарово.
Старшей ветви Кривоборских принадлежала восточная часть Кривоборья с центром в ныне не существующем селе Нестеровское 1. Последнее известно с 1485 г. как жеребей сыновей Ивана Федоровича Александра и Федора Лайка 2. Прочие земли закрепились, соответственно, за Семеном Приимышем и Иваном, младшими братьями предыдущих; со временем владения рода ввиду бездетности трех из четырех сыновей Ивана Федоровича аккумулировались в руках потомков его первенца Александра 3.
Наиболее сложно определить местонахождение вотчин старшей ветви князей Стародубских – князей Кривоборских, пошедших от князя Ивана Федоровича Кривоборского. Следы их владений обнаруживаются в нескольких местах. На рубеже XIV – XV столетий известна вотчина князей Кривоборских село Нестерово в Стародубе. На поздних картах такого села не находится. Однако, используя данные фонда Суздальской провинциальной канцелярии Государственного архива Владимирской области, переписных книг Патриаршего казенного приказа начала XVII века и сведения ковровских краеведов, можно определить местонахождение Нестерово.
Это село находилось в нескольких верстах к юго-востоку от села Коврово и продолжало существовать до конца XVIII столетия как сельцо Новосельское или Новоселки. Данные по землевладению князей Кривоборских обнаруживаются в описании часовни при Николо-Нередическом погосте Ковровского уезда, составленном известным краеведом и книгоиздателем второй половины XIX века И. А. Голышевым. Им было отмечено, что на старинном кладбище погоста обнаружено надгробие князя Мирона Ивановича Кривоборского, скончавшегося в 1608 г.
В духовной грамоте царя Ивана Грозного 1572 г. среди бывших вотчин князей Кривоборских упоминается село Овсяниково. Это село существует до сих пор в составе Ковровского района и находится примерно в девяти километрах к юго-западу от прежнего Нередического погоста. Южнее Овсяникова князю Федору Ивановичу Кривоборскому в конце XVI века принадлежала часть села Шустово на реке Таре (что ныне в Вязниковском районе). Вотчиной Василия Ивановича Большого Кривоборского являлось село Крутое (Крутово) на реке Нерехте. Таким образом, князю Ивану Федоровичу Кривоборскому достались земли в четырех совершенно отдельных вотчинах Стародубского княжества.
В меновной грамоте, относимой примерно к 40—70‑м годам XV в., князей Ф.Д. Пожарского и М.И. Голибесовского на с. Троицкое упомянуты соседние владения «брата» князя Андрея. Карта фиксирует рядом с с. Троицким д. Андреевскую, в которой по сходству названий и расположению следует видеть владение князя Андрея. Речь должна идти не о князе Андрее Даниловиче Пожарском, как полагал И.А. Голубцов, такой князь неизвестен, а о князе Андрее Федоровиче Кривоборском, троюродном брате Ф.Д. Пожарского и внуке Ф.А. Стародубского. То, что владения А.Ф. Кривоборского находились в районе д. Андреевской, подтверждается фактом принадлежности ему с. Рождественского (будущего г. Коврова) и упоминанием в раздельной грамоте 1490 г. на с. Троицкое «рубежа» князя Василия Коврова — единственного сына А.Ф. Кривоборского.
Из пяти князей Кривоборских на службе к 1580 г. оставались трое. Всех пережил князь Федор Иванович. Его духовная грамота датирована 1586/87 г.,4 но умер он гораздо позже, вероятно, в первые годы XVII в., поскольку был жив во время составления завещания своей супруги княгини Марьи в 1599/1600 г. Как выясняется из «духовной» грамоты князя Федора, после гибели его брата князя Василия в 1579 г. осталась дочь княжна Настасья, которую взял на воспитание дядя — Василий Меньшой, вскоре также умерший. Дальнейшей судьбой племянницы занимался сам князь Федор, обеспечивший приданым и устроивший ее замужество. Брак княжны состоялся около 1583 г.
Ее отец князь Василий Большой владел вотчиной в Белозерском уезде.5 Князь Федор завещал Спасо-Евфимиеву монастырю сц. Нестеровское и сц. Игумново.6 Как следует из ретроспективных указаний в писцовой книге 1620‑х гг., указанные села и деревни числились в вотчинах его братьев Василия Большого и Василия Меньшого. Ко времени составления завещания братьев князя Федора не было в живых и один из его племянников — Иван — также скончался.7 Жене князя Федора Марье в счет истраченного приданого супруг оставлял свою вотчину с. Овсяниково.8 Это владение действительно принадлежало князю Федору, как следует из записи писцовой книги 1620‑х гг.9
Кроме духовной, сохранилась данная грамота князя Ф. И. Кривоборского Спасо-Евфимиеву монастырю на с. Нестеровское, которую также следует датировать серединой 1580‑х гг.10 Вклад давался в обеспечение денежного долга и поминания князей Кривоборских.Ретроспективные указания писцовой книги 1620‑х гг. подтверждают сведения о вотчинах Кривоборских в Стародубском уезде11, почерпнутые из актов. Кроме вотчин, у князя Василия Кривоборского (Большого?) в «родовом гнезде» было поместье (с. Крутое).12 Помимо того, у Кривоборских имелась значительная вотчина в Белозерском уезде, частью отданная ТСМ и ушедшая в приданое за дочерью князя Василия Большого. Общий размер и структура их земельных владений были примерно такими же, как у Пожарских: небольшие (200–300 четей) вотчины и поместья.
Исчезновение родового землевладения этой фамилии произошло вследствие ее угасания. Кривоборские владели родовой вотчиной непрерывно и, по-видимому, нераздельно. Сходную оценку эволюции землевладения Кривоборских привел А. П. Павлов.13 Следов действия указа 1579/80 г. в данном случае не усматривается.
Генеалогия Кривоборских
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Иван Каша, князь Стародубский 1197–1247
⇨ Михаил, князь Стародубский +1281
⇨ Иван Калистрат, князь Стародубский +1315
⇨ Федор Благоверный, князь Стародубский +1330
⇨ Андрей Федорович, князь Стародубский +1380
⇨ Федор Андреевич Стародубский
⇨
XVI генерация от Рюрика
1. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ
Большую же часть земель Федора II унаследовал его старший сын кня:и. Федор III Федорович, живший в середине XV столетия. Он был последним, по всей видимости, номинальным правящим князем Стародубским, ибо после него княжество распалось окончательно (если не считать старшего сына Федора III бездетного князя Владимира II Федоровича Стародубского самым последним ии владетельных стародубских князей). В удел князя Федора III входили все владения его отца на левом берегу Клязьмы, на правом берегу город Стародуб, земли к востоку от него с селами Осипово, Нестерово и Рождественское, а также территория и излучине Клязьмы с селами Овсянково, Куиезино, Татарово. Сыновья князя Федора III Федоровича — князь Иван Кривоборский, князь Константин Льяло, князь Андрей Кривоборский, князь Петр Осиповский, князь Семен Белая Гузица, князь Иван Овца — в свой черед в середине XV века получили уделы из владений отца.
XVII генерация от Рюрика
2/1.КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ (1485,–1519+до)
вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у. 2С:Фед.Фед.Анд-ча, кн. Кривоборский. От Ивана, второго сына Федора Федоровича Стародубского, вела свое начало старшая ветвь Кривоборских.
Наиболее сложно определить местонахождение вотчин старшей ветви князей Стародубских – князей Кривоборских, пошедших от князя Ивана Федоровича Кривоборского. Следы их владений обнаруживаются в нескольких местах. На рубеже XIV – XV столетий известна вотчина князей Кривоборских село Нестерово в Стародубе. На поздних картах такого села не находится. Однако, используя данные фонда Суздальской провинциальной канцелярии Государственного архива Владимирской области, переписных книг Патриаршего казенного приказа начала XVII века и сведения ковровских краеведов, можно определить местонахождение Нестерово.
Это село находилось в нескольких верстах к юго-востоку от села Коврово и продолжало существовать до конца XVIII столетия как сельцо Новосельское или Новоселки. Данные по землевладению князей Кривоборских обнаруживаются в описании часовни при Николо-Нередическом погосте Ковровского уезда, составленном известным краеведом и книгоиздателем второй половины XIX века И. А. Голышевым. Им было отмечено, что на старинном кладбище погоста обнаружено надгробие князя Мирона Ивановича Кривоборского, скончавшегося в 1608 г.
В духовной грамоте царя Ивана Грозного 1572 г. среди бывших вотчин князей Кривоборских упоминается село Овсяниково. Это село существует до сих пор в составе Ковровского района и находится примерно в девяти километрах к юго-западу от прежнего Нередического погоста. Южнее Овсяникова князю Федору Ивановичу Кривоборскому в конце XVI века принадлежала часть села Шустово на реке Таре (что ныне в Вязниковском районе). Вотчиной Василия Ивановича Большого Кривоборского являлось село Крутое (Крутово) на реке Нерехте. Таким образом, князю Ивану Федоровичу Кривоборскому достались земли в четырех совершенно отдельных вотчинах Стародубского княжества.
Ж., ЕВДОКИЯ 1485
3/1. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ
сын кн. стародубского (Стародуба на Клязьме, что ныне с. Кляземский городок) Федора Федоровича, родоначальник угасших князей Ковровых, сообщивший главному селу своего удела Рождественскому название Коврова (затем г. Ковров), известен только по родословным. В меновной грамоте, относимой примерно к 40—70‑м годам XV в., князей Ф.Д. Пожарского и М.И. Голибесовского на с. Троицкое упомянуты соседние владения «брата» князя Андрея. Карта фиксирует рядом с с. Троицким д. Андреевскую, в которой по сходству названий и расположению следует видеть владение князя Андрея. Речь должна идти не о князе Андрее Даниловиче Пожарском, как полагал И.А. Голубцов, такой князь неизвестен, а о князе Андрее Федоровиче Кривоборском, троюродном брате Ф.Д. Пожарского и внуке Ф.А. Стародубского. То, что владения А.Ф. Кривоборского находились в районе д. Андреевской, подтверждается фактом принадлежности ему с. Рождественского (будущего г. Коврова) и упоминанием в раздельной грамоте 1490 г. на с. Троицкое «рубежа» князя Василия Коврова — единственного сына А.Ф. Кривоборского.
Легенда: князь Андрей Федорович во время Куликовской битвы с Мамаем в 1380 году, ворвался в ставку Ханскую и взял из нее дорогой цены ковер, за каковой подвиг Великий Князь Дмитрий Иоаннович Донской и назвал князя Андрея Ковром. По имени новых владетелей село Рождествино и начало называться Коврово. Вскоре после пожалования села Рождествина, князьями Коврами близ Рождественской церкви воздвигнут был деревянный княжий терем, а попам для домов отведено было место под горой на берегу озера, которое и поныне называется Поповым озером.
[ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 19. АСВР, т. 2, с. 619 (по «Указателю личных имен»). Савелов Л.М. Князья Ковровы. — В кн.: Сборник статей в честь М.К. Любавского. Пг., 1917, с. 291.. ЦГАДА, ф. 1203, кн. 205, л. 255 об.; Родословные книги, с. 65.]
XVIII генерация от Рюрика
4/2. КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ (1485,1513)
дворов.сын-боярск.(1495)1С:Ив.Фед.Фед-чавоевода
Восточная часть Кривоборья с центром в ныне не существующем селе Нестеровское. Последнее известно с 1485 г. как жеребей сыновей Ивана Федоровича Александра и Федора Лайка. 14. Прочие земли закрепились, соответственно, за Семеном Приимышем и Иваном, младшими братьями предыдущих; со временем владения рода ввиду бездетности трех из четырех сыновей Ивана Федоровича аккумулировались в руках потомков его первенца Александра. На этот счет мы располагаем известием о переходе к Александру и Семену Приимышу выморочных вотчин братьев — Федора Лайка и Ивана (Гейман В. Несколько новых данных... С. 46); сведений о дальнейшей судьбе владений Семена Приимыша нет, как нет, впрочем, и указаний на их утрату Кривоборскими.
Александр и Федор Лайко Ивановичи в 1485 г. заложили своему двоюродному брату Ивану Константиновичу Стародубскому-Льяловскому с. Нестерово в Стародубе: Се яз, Олексаидр Кривоборской, да яз, Федор Кривоборской, заняли есми у князя у Ивана Костянтииовича у Стародубского 50 рублев денег московскими деньгами ходячими. В конце 1495 г. Александр и Федор Ивановичи с братом Семеном Приимышем ездили с Иваном III в Новгород. В 1500 г. кн. Александр присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского.
Ж.,АННА (ИН.АНИСИЯ)
[АСЭИ. Т. 1. № 513; ср. в грамоте около 1468—1478 гг. (Там же. № 385); РК. С. 25; Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37; Род. кн. Ч. 2. С. 61; Послания Иосифа Волоцкого. С. 194, 208, 220—224, 226, 264.].
5/2. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЛАЙКО КРИВОБОРСКИЙ (1485, †1495/1513,†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)
дворов.сын-боярск.(1495) 2С:Ив.Фед.Фед-ча
Александр и Федор Лайко Ивановичи в 1485 г. заложили своему двоюродному брату Ивану Константиновичу Стародубскому-Льяловскому с. Нестерово в Стародубе. В конце 1495 г. Александр и Федор Ивановичи с братом Семеном Приимышем ездили с Иваном III в Новгород.
б/д
6/2. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ПРИЕМЫШ КРИВОБОРСКИЙ (1495,1518)
Бездетный князь Симеон Кривоборский упоминался как воевода в новгородских походах Ивана III 1495–1496 гг. Вклад, на основании публикации РГАДА, можно уверенно датировать 5 июля 1518 года.
Восточная часть Кривоборья с центром в ныне не существующем селе Нестеровское. Последнее известно с 1485 г. как жеребей сыновей Ивана Федоровича Александра и Федора Лайка. 15. Прочие земли закрепились, соответственно, за Семеном Приимышем и Иваном, младшими братьями предыдущих; со временем владения рода ввиду бездетности трех из четырех сыновей Ивана Федоровича аккумулировались в руках потомков его первенца Александра. На этот счет мы располагаем известием о переходе к Александру и Семену Приимышу выморочных вотчин братьев — Федора Лайка и Ивана 16; сведений о дальнейшей судьбе владений Семена Приимыша нет, как нет, впрочем, и указаний на их утрату Кривоборскими.
Князь Семен Иванович Кривоборский в начале XVI века передал во Владимирский Погородице Рождественский монастырь сельцо Пересекино. «Князь Симеон Иванович Кривоборский, во иноцех Серапион, дал в дом пречистыя Богородицы и чюдотворцу великому князю Александру селцо Пересекино» [Ковровского уезда № 2402]. Именно сельцо Пересекино Владимирского (а с 1778 г. Ковровского) уезда принадлежало этому монастырю, а позже — Владимирскому архиерейскому дому, что позволяет отождествить его с вотчиной С. И. Кривоборского . Данный факт подтверждает то положение, что вотчины стародубских князей находились и на левом берегу реки Нерехты. Жалованная грамота 1518 г. на село Пересекино Медушского стана Владимирского уезда (см. № 1) упоминается в описи монастырского архива 1721 г. 2 Однако опись не передает всех особенностей содержания документа. В частности в ней не указывается, что село было пожаловано монастырю взамен ранее данного князем Семеном Ивановичем Кривоборским села Денисьевского Суздальского уезда. Список грамоты был приложен к челобитной 1771 г. поверенного экономических крестьян сельца Пересекина Силы Михайлова, происходящей из дела по рапорту уездного землемера Верещагина о размежевании дач деревни Мартемьяново Владимирского уезда 3. О бывшем вкладчике князе Семене Ивановиче Кривоборском известно только, что он вместе с братьями Александром и Федором в августе 1495 г. сопровождал Ивана III в поездке в Новгород 4. Упомянутые в акте населенные пункты во второй половине XIX в. входили в состав Владимирской губернии. По спискам населенных мест губернии казенная деревня Пересекино значится в Ковровском уезде, в 20 верстах от уездного города по левую сторону шоссейной дороги из Москвы в Нижний Новгород. Село Денисьевское нашей грамоты – это, вероятно, владельческая деревня Денисьевская в Суздальском уезде при реке Ирмес, на левой стороне проселочной дороги между суздальско-юрьевским и суздальско-владимирским почтовыми трактами 5.
[ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24. Петров П.Н. История родов русского дворянства. В 2 кн. Кн. 1. — М., 1991. С. 270. 28ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24; Русский дипломатарий. Вып. 4. С. 39. № 1; С. 188. № 52. 29 ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24 об.]
7/2. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЛАДШИЙ КРИВОБОРСКИЙ (1488,1513)
в сказке «Бархатной Книги» говорится только, что служил он у новгородского архиепископа. Иван, служил новгородским архиепископам Геннадию и Серапиону (около 1488—1509 гг.). Из Москвы стали назначаться архиепископы, окружившие себя представителями московских боярских и княжеских фамилий. В конце века на службе у Святой Софии состояли, в частности, князь Иван Иванович Кривоборский, Константин и Михаил Клеопа Васильевичи Кутузовы, Семен Яковле-вич Бельский Плещеев, Василий, Иван и Захар Васильевичи Пушкины.
Разгром ереси «жидовствующих» и конфискации земельных владений у крупнейших монастырей значительно ослабили позиции новгородского духовенства, тесно связанного прежде с правящей элитой. В 1488 г. с ним Иван III прислал в Новгород послание о еретиках (Казакова, Лурье. С. 314; см. также: Зимин. Вотчина. С. 82—83)... и яз, с своим отцем с митрополитом и с епископы и со всем собором, по твоему списку, розсудили, что поп Григорей Семеновской, да поп Ересим Николской, да попов Григориев сын Самсонко диак, по правилом царьскым, дошли градские казни, потому что на них есть свидетельства в твоем списке; а на Гридю на Борисоглебского в твоем списке свидетельства нет, опрочи попа Наума. И яз попа Григорья, да попа Ересима, да Самсонка диака, велел здесе казнити градскою казнию, да казнив, послал есми их к тебе, с твоим князем с Кривоборским с Иваном: и ты бы у собя собрав собор да обличив их ересь, да и понаказал их; и толко не покаются и перед тобою о той ереси, и ты их пошли к моим наместником, к Якову да к Юрью Захариичем, иони ихтамо велят казнити градскою же казнию...А князь великий и митрополит прислал с Кривоборским о еретицех в лето 96 (1488) февраля»
Князь И. Кривоборский упоминается как владычный боярин в переписке архиепископа Геннадия Гонзова. В 1499 г. была проведена конфискация церковных земель в Новгороде. Описание поместий, созданных из владычных и монастырских земель, приписывалось в конце (реже в начале) описания каждого погоста. В Деревской пятине поместье князя И. Кривоборского, владычного боярина, было описано перед оброчными землями. Следующий эпизод связанный с Иваном Кривоборским произошел а 1511–1512 гг., когда общественные симпатии были на стороне новгородского епископа, Иосиф Санин даже не пытался его обвинять в происшедшем, стараясь объяснить негодование Серапиона. тем, что его якобы «подошли» (подговорили) князь Федор Борисович и Алексей Пильемов. Но и здесь Иосиф непоследователен. В послании к Б. В. Кутузову он писал, что Федор Борисович по прошествии двух лег якобы велел Пильемову послать грамоты к Кривоборскому (боярину новгородского архиепископа), с тем чтобы последний уговорил Серапиона выступить против Иосифа. При этом с Кривоборским было обещано «животы делитись» Иосифовыми и его монастыря. Серапион якобы послушался этих наветов Кривоборского, Пильемова и Федора Борисовича. В более раннем послании Иосиф считал инициатором всего Алексея Пильемова, отводя Федору Борисовичу пассивную роль. Позднейшие жизнеописатели Иосифа соединили эти две версии (Савва писал, что вначале Федор Борисович писал Серапиону, а потом ему на помощь пришел Пильемов).
В Курском присуде Ульянов. погоста Дерев. пятины за князем Иваном — 17 обеж, имеется двор. [НПК,т.II,с.634]. Имел двор в Новгороде: «а ныне тотъ огородъ и садъ за владыкою; длина шездесятъ саженъ, а поперегъ дватцать» [Книга писцовая по Новгороду Великому конца XVI в. / В.В. Майков. — Санкт-Петербург : тип. М.А. Александрова, 1911.]
[Родословная книга. Ч. 1. С. 303; Ч. 2. С. 2, 61.; НПК. Т. II. Ст. 631]
8/3. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ КОВЕР КРИВОБОРСКИЙ(1490, † 1531) ⇨ князья Ковровы
†с.Коврово-Рождественское,Покровск.ц‑вь; полк.воев.Мещера(1517) полк.воев.(1515) нам.Пермь(1503–1506) С:Анд.Фед.Фед-ча
Единственный сын князя Андрея Федоровича Кривоборовского. Упоминается в раздельной грамоте на село Троицкое в Стародубе (1490); сопровождал в.кн. Ивана в Новгород в числе князей и детей боярских (1495); наместник в Великой Перми (1503–1506). Князь Василий Андреевич Ковров, в 1503 г., послан был на наместничество в Великую Пермь на место сведенного с отчины туземного пермского князя, подручного Москве, Матвея Михайловича. В 1505 на Пермь сделал набег Кулух-султан, сын царя Ивана из Тюмени и воевал по Каме. Высланная кн. Василием погоня в судах догнала грабителей в р. Сылве на перевозе и побила заднюю заставу. Четвёртый воевода в Мещере (1515); шестой воевода в левой руке в рати, стоящей в Мещере на Толстике (1517); в Мещере третий воевода (1519); в том же году «с Николиного дня вешнего» четвёртый воевода в рати на Толстике, четвёртый воевода в Мещере (1520); второй воевода на Мокше в Наровчатове (1521).
Первоначально центр удела князей Ковровых назывался село Рождественское или «Рождественное», как оно именовалось в старинных документах, по главному храму села – Христорождественской церкви. Именно с села Рождественского начинается письменная история г. Коврова. Переименование, как нам удалось проследить по известным к настоящему времени документам, произошло в процессе передачи села Рождественского его владельцами Спасо-Евфимьеву монастырю, причём первым двойное название села употребил сам его последний владелец – князь Иван Семёнович Ковров в своей данной грамоте монастырю от 1566/67 гг.: «…Се аз, кн. Иван Семёнович Ковров, дал есми к Спасу в Евфимьев монастырь архимандриту Саватее в Стародубском уезде Ряполовском отца моего благословение, князя Семёна Васильевича, что меня благословил: после своего живота вотчину свою – село Рождественское (Ковров тож), а в нём церковь Рождество Бога нашего…». раздельную грамоту 1490 года князей Фёдора и Василия Фёдоровичей Пожарских, правнуков первого князя Пожарского Василия Андреевича, на село Троицкое (современное с. Троице-Никольское), которая подтверждает сказанное нами. Там есть, к примеру, такие слова: «…да яз, Феодор здал Василию Иванисовские деревни два рубля, да мне жо ся, Федору достало полсела ТроицкогоЧерневская сторона (топоним для части села – О. М.) от рубежа от княжа Василева от Коврова от сосны от рубежные, а та сосна стоит у чрного колодязя со входную сторону, а от тое сосны пошла межа долом по тесом, да на путь, да дошед Белого камени по ямам между Нижнего лугу и Верхнего, да к пруду к Верхнему…».
Погребен при Покровской церкви села Рождественого-Коврова.
Был в Стародубе-Ряполовском некий князь, именем Василий Кривоборский. Разжигаемый бесом, он был гневен и всей силой своего гнева обрушился на монастырь прп. Евфимия. Одно из монастырских владений было смежным
с вотчиной князя Василия, и князь заповедал своим слугам чинить всякие обиды монастырскому владению. Насилиям и разным пакостям монастырским селянам, всевозможным пререканиям с монастырем не было и конца от княжеских слуг. Сам же князь, как зверь рыкающий, пришел в обитель святого Евфимия и, преисполненный ярости, с угрозами напал на архимандрита Иова с братией, никого не щадя из них. Однако, справив молебны и приложившись к раке преподобного, ушел из обители, в чрезмерной гордости своей похваляясь в большую нужду привести обитель. Архимандрит с братией прилежно молились преподобному защитить свой монастырь от княжеской ярости, и молитвам их скоро внял чудотворец. На пути из монастыря в свою вотчину, при наступлении ночи впал князь в лютую болезнь: необыкновенный жар вступил в тело князя, все члены его расслабли, так что заболевший лежал пластом, и ужас обуял его душу. Едва успели слуги помочь князю Василию добраться ночью до некоторого селения, принадлежащего епископу Суздальскому, под названием Павловское, верстах в семи от города и обители. Князя устроили там на одре в одном из домов селения совсем уже в исступлении, вне себя. И явился ему в видении старец и страшно грозился обидчику монастыря — лютой смертью, если он не вернется к раке святого с покаянием и смирением. Придя в себя, стал князь в стенании и рыдании метаться и приказал слугам нести его в обитель в ту же ночь. В обитель принесли его совсем без памяти. Благоговейный архимандрит Иов, священноиноки и старцы молитвой своей за больного добились, наконец, того, что князь пришел в себя, вернулись его силы телесные. Приложившись к чудотворной раке святого, он стал совсем здоров и покаялся перед всеми в своем окаянстве, восхваляя чудесную силу преподобного. Получив прощение от архимандрита и братии, князь Василий обещал помогать обители и, сделав вклад в монастырь, примиренный, отправился восвояси. Приходившим к нему крестьянам оставил Филипп поучение «христианам той же веси». Прожив в пустыне 15 лет, в трудах и молитвах, 14 ноября 1538 года Филипп умер в возрасте 45 лет. Похоронили его Герман и пришедший инок Иов на месте, указанном им самим. К могиле приходили люди с молитвами об исцелении. Позже поставили церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанской. Во сне пришел Филипп к старцу Феодосию и велел написать свой образ. Икону написали с образа, присланного княжной Ольгой Кривоборской из Москвы. Образ положили в Троицкой церкви на святые мощи преподобного отца Филиппа Ирапского чудотворца. После смерти пустынь назвали Троицкой Филиппо-Ирапской.
Литература: Продолжение Нестор. лет. 177; Карамз. VI, пр. 629; Шишонко: «Пермская лет.», вып. I, с. 34; Владим. губ. вед. 1857 г. № 47 (ст. Туторского: «Истор. заметки и предания о г. Коврове»); Родословные. А. Э.
XIX генерация от Рюрика
9/4. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ (1543,–1557/58)
нам.Тула(1548) вотч.-Белоозеро‑у. С:Алдр.Ив. :Анна /ин.Анисия/
воевода.
Наиболее ранние владельческие права на названные судские села можно связать с князем Иваном Александровичем Кривоборским (из рода князей Стародубских)3, который, возможно, получил белозерские села за службу или же сам купил их в первой половине XVI века. На протяжении 50–60‑х годов XVI века села Танищи переходят в руки Троицкого и Кириллова монастырей по вкладам пяти братьев Криво-борских, сыновей князя Ивана Александровича — Василия Большого, Василия Меньшого, Андрея, Федора и Ивана. В 1557/58 году братья дают Троицкому игумену Иоасафу комплекс Танищи с 22 деревнями на реке Суде «с лесы и слуги и со всеми угодьи, что х тому селу и х деревням х тем изстари потягло, куды ходила коса и соха и топор» . В грамоте упоминаются две деревни Троице-Танищского комплекса — Порог и Тырпуч — как уже принадлежащие монастырю. Видимо, их передача произошла еще при князе Иване Александровиче Кривоборском и не в письменной, а в устной форме. Религиозной мотивацией вклада братьев в Сергиевмонастырь было поминовение их отца Ивана и матери Евдокии. Эти имена действительно можно видеть в Троицком пергаменном синодике второй половины XVI века5.Вскоре, в 1560/61 году, была оформлена данная грамота тех же вкладчиков на соседнее село Танищи (Старой Погост) в Кирилло-Белозерский монастырь6. В 1550‑е годы действовало уложение 1551 года (повторявшее нормы уложений времени Ивана III и Василия III), согласно которому земельные сделки светских феодалов с монастырями должны были совершаться с обязательного «государева ведома и доклада«7. Под особый контроль правительства была поставлена земельная практика вотчинников старинных городов — Твери, Микулина, Торжка, Оболенска, Стародуба и в том числе Белоозера. По мнению А. И. Копанева, формой «государева доклада» сделок на княжеские вотчины в середине — второй половине XVI века можно считать упрочившуюся с этого времени практику обязательной их регистрации в Поместной избе (приказе)8. Ссылки на «государев доклад» в Троицкой данной грамоте братьев Кривоборских нет, но, вероятно, дарение это прошло регистрацию в Поместном приказе. Что же касается дарения Кириллову монастырю, то вкладчики и сами кирилловские монахи, вероятно, не записали его своевременно в книги Поместного приказа, вследствие чего белозерские отдельщики П. Лихорев и П. Толмачев отдали село Танищи — Старой Погост в поместья детям боярским «по государеву указу». Потребовалась специальная грамота Ивана IV от 27 марта 1566 года белозерским губным старостам М. И. Лихореву и Я. М. Гневашеву о высылке помещиков М. Неправдина и Г. Босова вон из того села «со своими людьми«9.
Следы относительного действия уложения 1551 года можно видеть в конкретном указании Троицкой данной грамоты на лиц, могущих осуществить родовой выкуп (это как раз пять братьев-дарителей — Василий Большой, Василий Меньшой, Федор, Андрей и Иван), и размер выкупа — 110 рублей. В дальнейшем, однако, выкуп не был осуществлен и оба села Танищи прочно закрепились за Троицким и Кирилловым монастырями. Таким образом, хотя князья Кривоборские не принадлежали к белозерскому княжескому дому и пути их попадания на Белоозеро пока неясны, судские села этих князей разделили общую судьбу многих княжеских владений этого края, оказавшись в составе монастырских латифундий10.
Уже в середине XVI в. значительная часть Андомской волости попала в руки князей Кривоборских, точнее Ивана Александровича Кривоборского, который завещал свою вотчину пятерым сыновьям. Часть вотчины Ивановичи передали в Троице-Сергиев монастырь (Троицкие Танищи), а часть – в Кирилло-Белозерский (Кирилловские Танищи)17. Кроме того, дочь одного из братьев получила в приданое село Андугу в Белозерском уезде 18.
Ж. ЕВДОКИЯ кнг. (1540?,–1559+до?) вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.
[Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 36, 37 (схема 2).; РГАДА. Ф. 281 (ГКЭ), по Белозерску. № 808 (подлинник подписан двумя из пяти дарителей, Андреем и Иваном «в братьи своей место»); список XVII в.: АТСЛ. Кн. 636;Л. 60–63; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. Л. 602.; АТСЛ. Ф. 304.1 (Собрание ТСЛ). Кн. 40. Л. 17об.; Шумаков С. Обзор ГКЭ. Тексты и обзор белозерских актов (1395–1758 гг.). Вып. 2. М„ 1900. С. 8.; Законодательные акты Русского государства второй половины XVI — первой половины ХVII в.: Тексты. Л., 1986. № 5. С. 31–33.; Федотов-Чеховский А. А. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Т. 1. Киев, I860. № 79; Шумаков С. Обзор ГКЭ. Вып. 2... С. 65–66.; Копанев А. И. История землевладения Белозерского края... С. 169.
[...] АЛЕКСАНДРОВНА
[...] АЛЕКСАНДРОВНА
XX генерация от Рюрика
10/9. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ (1558,–1565/78,† Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)
вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Коломна‑у. 1С:Ив.Алдр.
Кривоборские Андрей, Василий Большой, Федор, Василий Меньшой Ивановичи, «дети Кривоборские», были в 1565 г. свияжскими ссыльными, владели в Свияжском уезде поместьем – селом Новое Дикое, но вскоре были отставлены от казанского житья. Князья Федор, Василий, Андрей, Василий Меньшой Ивановичи Кривоборские с другими детьми боярскими поручились по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37).
В 1557/1558 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор и Василий Меньшой, дети князя Ивана Александровича Кривоборского дали Троице-Сергиеву монастырю по духовной отца село Танищи и 19 деревень к селу Старостино на р. Суде в Андомском стане Белозерского уезда с условием родового выкупа. Упоминается их мать княгиня Авдотья (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135). В 1560/1561 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор, Василий Меньшой Ивановы дети Кривоборские, дети Ивана Александровича Кривоборского, дали Кирилло-Белозерскому монастырю по приказу и духовной грамоте отца село Танище Старой погост и деревни Осечища, Кошелево, Мочилица, Крюково, Рахкане и 2 пустоши (ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 220). В 1559/1560 г. они же по отцу князю Ивану Александровичу Кривоборскому дали Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. 19.
Некоторые земли Кривоборских подверглись экспроприации вследствие ссылки в Свияжск. В духовной грамоте 1572 г. царь Иван Грозный передал сыну Ивану в Стародубе село Нестеровское, что было князя Ивана Меньшого Иванова сына Кривозерского [Кривоборского], села Александровское, Устиновское, Овсяниково, принадлежавшие князю Андрею Кривозерскому 20.
Андрей Иванович Кривоборский скончался к середины 70‑х гг. XVI в.
[Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Н. В. Борисова и Д. А. Кикина (1565–1567 г.). С. 67. ; ДДГ. С. 434.
Ж. ОЛЬГА 1560
11/9. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ КРИВОБОРСКИЙ (1558,†1579, Сокол,‡ Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)
полк.воев.(1579) вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Ряполово‑у.(Суздаль‑у.)2С:Ив.Алдр. Андрей, Василий Большой, Федор, Василий Меньшой Ивановичи, «дети Кривоборские», были в 1565 г. свияжскими ссыльными, владели в Свияжском уезде поместьем – селом Новое Дикое, но вскоре были отставлены от казанского житья. Князья Федор, Василий, Андрей, Василий Меньшой Ивановичи Кривоборские с другими детьми боярскими поручились по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. 21. В 1575–1579 гг. входил в Земский двор. В начале 1575 г. воевода в Астрахани. В начале 1577 г. воевода в Астрахани. Осенью 1577 г. воевода у наряда в войске под Кесью. Взят в плен поляками под Соколом в сентябре 1579 г. 22
В 1557/1558 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор и Василий Меньшой, дети князя Ивана Александровича Кривоборского дали Троице-Сергиеву монастырю по духовной отца село Танищи и 19 деревень к селу Старостино на р. Суде в Андомском стане Белозерского уезда с условием родового выкупа. Упоминается их мать княгиня Авдотья 23. В 1560/1561 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор, Василий Меньшой Ивановы дети Кривоборские, дети Ивана Александровича Кривоборского, дали Кирилло-Белозерскому монастырю по приказу и духовной грамоте отца село Танище Старой погост и деревни Осечища, Кошелево, Мочилица, Крюково, Рахкане и 2 пустоши 24. В 1559/1560 г. они же по отцу князю Ивану Александровичу Кривоборскому дали Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. 25. В мае 1562 г. князь Василий Иванович Кривоборский был вотчинником в Угличском уезде. За князьями Федором, Василием Большим, Василием Меньшим Кривоборскими в стане Стародуб Ряполовский Суздальского уезда в начале XVII в. упомянуты бывшие вотчины: князя Федора Кривоборского пустошь, что была деревня Неклюдовская, князя Василия Меньшого Кривоборского пустошь, что была деревня Холчево, князя Василия Большого Кривоборского полпустоши, что было полсельца Олександровское. Всего 17 пустошей (294 четвертей). Таким образом, и село Александровское тоже было возвращено Кривоборским. 26 К 1577–1578 гг. князья Василий и Иван Кривоборские (неизвестно какие из братьев) утратили поместье в Коневском стане Коломенского уезда – село Шматово с 2 деревнями, путошью и 2 селищами (399 четвертей)27.
Смерть князя Андрей Ивановича Кривоборского к середине 70‑х гг. XVI в., очевидно, послужила толчком для окончательного раздела отцовских латифундий его младшими братьями. В частности, долю Василия Ивановича Большого Кривоборского составили село (сельцо) Игумново и жеребей сельца Овсянниково в Заводичах.
~ ОЛЬГА. Из вкладных книг и литийного синодика Кирило-Белозерского монастыря узнаём, что княгиня Ольга Кривоборская жила во второй половине ХУ1 века (вклад сделан в 1560 году) и что она была “ сожительницею”, то есть супрутою, князя Василия Ивановича Кривоборского.
[АМСМ. № 129 ; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.
12/9. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ КРИВОБОРСКИЙ (1558,†1562/1587)
+ Евфимий Большой ‚†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь;
13/9. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ КРИВОБОРСКИЙ
В конце 1562 – начале 1563 г. поддатня у рынды у большого саадака под Полоцком 28. Любопытно, что князя Ивана Ивановича Кривоборского, жильца, известного участием в Полоцком походе 1563 г., в ссылку не отправили. 29
В 1557/1558 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор и Василий Меньшой, дети князя Ивана Александровича Кривоборского дали Троице-Сергиеву монастырю по духовной отца село Танищи и 19 деревень к селу Старостино на р. Суде в Андомском стане Белозерского уезда с условием родового выкупа. Упоминается их мать княгиня Авдотья 30. В 1560/1561 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор, Василий Меньшой Ивановы дети Кривоборские, дети Ивана Александровича Кривоборского, дали Кирилло-Белозерскому монастырю по приказу и духовной грамоте отца село Танище Старой погост и деревни Осечища, Кошелево, Мочилица, Крюково, Рахкане и 2 пустоши 31. В 1559/1560 г. они же по отцу князю Ивану Александровичу Кривоборскому дали Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. 32.
В духовной грамоте 1572 г. царь Иван Грозный передал сыну Ивану в Стародубе Ряполовском село Нестеровское, принадлежавшее князю Ивану Меньшому Иванову сыну Кривозерскому [Кривоборскому], села Александровское, Устиновское, Овсяниково, принадлежавшие князю Андрею Кривозерскому [Кривоборскому]. 33. До 1577–1578 гг. князья Василий и Иван Кривоборские владели поместьем в Коневском стане Коломенского уезда село Шматово с 2 деревнями, путошью и 2 селищами (399 четвертей) 34. К 1577–1578 гг. князья Василий и Иван Кривоборские (неизвестно какие из братьев) утратили поместье в Коневском стане Коломенского уезда – село Шматово с 2 деревнями, путошью и 2 селищами (399 четвертей)35.
14/9. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ, ПР. ХАРЯ [36] (1558, † 1600,‡ Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)
полк.воев.(1580,1598) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. нам.Ряжск(1577) воев.Михайлов(1580-) вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Ржева‑у. писец.Кострома(1596) ~Мария +Анисия 1587 1603 4С:Ив.Алдр.: Евдокия.
Государственный и политический деятель, князь, дворянин московский и голова, затем воевода в царствование Ивана Грозного. Второй из четырех сыновей князя И. А. Кривоборского. Происходил от правнука удельного стародубского князя Андрея Федоровича, жившего в XV веке, владения которого располагались недалеко от г. Ковров в современной Владимирской области. Ничем себя особенным этот род не проявил, стал известен лишь из родословцев и разрядных книг и угас в XVII веке. Кривоборские Андрей, Василий Большой, Федор, Василий Меньшой Ивановичи, «дети Кривоборские», были в 1565 г. свияжскими ссыльными, владели в Свияжском уезде поместьем – селом Новое Дикое, но вскоре были отставлены от казанского житья. Князья Федор, Василий, Андрей, Василий Меньшой Ивановичи Кривоборские с другими детьми боярскими поручились по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. 37. В 1576 году назначен «по крымским вестем» головой к боярину 2‑му воеводе Большого полка в Серпухове. В 1577–1579 гг. — наместник и воевода в Ряжске. В 1580 году — 2‑й воевода в Пскове, затем в Ржеве:«7089 год (1580/1581 гг.)… Октября в 8 день велел государь воеводам з Жукопы Фоме Бутурлину да Михаилу Безнину, да изо Ржовы воеводам Панкратью да Михаилу Салтыковым да Игнатью Татищеву ехать к себе … а на их место велел государь бить и стоять (ис Копорья) во Ржеве: на Фомино место Бутурлина князь Михаилу Туренину, на Михайлово (написано по неразобранному слову) место Безнина князь Федору Кривоборскому…». Далее был 2‑м воеводой Сторожевого полка: «Генваря в 28 день … а в Русе велел государь быть воеводам князю Володимеру Ивановичю Бахтеярову Ростовскому, .., да князю Федору Ивановичю Кривоборскому; а были-де те воеводы по полком: …; в сторожевом полку князь Федор Кривоборской». «Февраля же в 16 день, бил челом государю князь Федор Кривоборской на князь Володимера Бахтеярова, что ему меньши князь Володимера быть невмесно, и подал бояром челобитную; и бояре князь Иван Федорович Мстисловской с товарищи да дьяки Ондрей Щелкалов с товарищи приговорили князь Федорово челобитье записать же, а как служба минетца, и ему дать щот». В феврале 1581года служил в Старой Руссе 3‑м воеводой, когда из Великих Лук, Заволочья и Холма к городу подошли польско-литовские войска под командой короля Стефана Батория и сожгли город. Возможно, тогда же Кривоборский был взят в плен. С мая 1581 года 1‑й воевода в Орешке. В 1590 году — воевода Козьмодемьянске. В 1593 И. П. Оболнянинов подал иск на своего беглого холопа, который служил по кабале у Федора Кривоборского. Суд постановил: вернуть холопа Оболнянинову, а кабалу Кривоборского «по государеву царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии. 60 Уложение 1597 г.— ПРП, вып. IV, стр. 373. 61 « Статут ...1596 – 1597гг. – составлена «Книга письма» Костромского уезда писцами Вельяминовым В.А., Кривоборским Ф. и Усовым П.Д.
В 1557/1558 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор и Василий Меньшой, дети князя Ивана Александровича Кривоборского дали Троице-Сергиеву монастырю по духовной отца село Танищи и 19 деревень к селу Старостино на р. Суде в Андомском стане Белозерского уезда с условием родового выкупа. Упоминается их мать княгиня Авдотья 38. В 1560/1561 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор, Василий Меньшой Ивановы дети Кривоборские, дети Ивана Александровича Кривоборского, дали Кирилло-Белозерскому монастырю по приказу и духовной грамоте отца село Танище Старой погост и деревни Осечища, Кошелево, Мочилица, Крюково, Рахкане и 2 пустоши 39. В 1559/1560 г. они же по отцу князю Ивану Александровичу Кривоборскому дали Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. 40.
Смерть князя Андрей Ивановича Кривоборского к середине 70‑х гг. XVI в., очевидно, послужила толчком для окончательного раздела отцовских латифундий его младшими братьями. В частности, долю Федора Ивановича Кривоборского составляли земли в Заводичах — сельцо Овсянниково без жеребья и запустевшее сельцо Новое. 41 Из состава сельца Овсянниково к XVII в. выделились сельца Прудищи и Бородино, Бородкино тож, ранее также являвшиеся вотчинами Федора Кривоборского 42.
В 1586 ж.кн.Федора Ивановича Кривоборского <взял есми за женою за своею за княгинею за Марьею приданово триста рублев.. за тое приданое дал свою вотчинку в Стародубе Ряполовском сельцо Овсяниково> О других землях упоминается в духовной грамоте князя Ф. И. Кривоборского, которую он составил в 1586/1587 г. и по которой отдавал эти земли в приданое племяннице, дочери брата Василия Большого, которая после смерти отца жила у дяди Василия Меньшого Кривоборского. Василий Меньшой умер, и князь Федор выдал княжну Настасью замуж, «да за нею ж есми дал отца ее вотчину за триста рублев в Белозерском уезде село Андугу с деревнями, да в Белозерском же уезде деревню Тырпич да деревню Колодню, и всего за нею приданово дал яз, князь Федор, на пятьсот рублев и с вотчиною». Заметно, что князь Федор свободно распорядился вотчиной в Белозерском уезде своего ссыльного брата. Далее завещатель передавал Спасо-Евфимьеву монастырю – «по братьям и по всех родителех» – ранее конфискованное у него, но возвращенное в Стародубе Ряполовском село Нестеровское с деревнями, сельцо Игумново с деревнями. Вотчины в Заводичах (сельцо Овсянниково с Николо-Мерединским монастырем и запустевшее сельцо Новое) Федор Иванович в 1586/87 г. назначил жене Марии за ее приданое, 43 она, в свою очередь, в 1599/1600 г. отказала их все той же суздальской обители. 44 Однако скорее всего вклады титулованных супругов спасские старцы так и не получили: по писцовым книгам XVII в. земли Кривоборских фигурируют в поместных и порозжих землях; 45 сведений о дальнейшей судьбе Николо-Мерединского монастыря найти не удалось. 46. Судя по документам, князь Ф. И. Кривоборский получил обратно стародубские вотчины.
Известно, что он же в 1588–1589 гг. имел поместье в Ртищевской волости Ржевского уезда – сельцо Куприно и 7 деревень с починком и пустошью (304 четвертей доброй земли), поместье во Владимирском уезде (300 четвертей). За князьями Федором, Василием Большим, Василием Меньшим Кривоборскими в стане Стародуб Ряполовский Суздальского уезда в начале XVII в. упомянуты бывшие вотчины: князя Федора Кривоборского пустошь, что была деревня Неклюдовская, князя Василия Меньшого Кривоборского пустошь, что была деревня Холчево, князя Василия Большого Кривоборского полпустоши, что было полсельца Олександровское. Всего 17 пустошей (294 четвертей).Таким образом, и село Александровское тоже было возвращено Кривоборским. 47.
Прозвище «Харя» у князя Ф.И. Кривоборского 48 указывает на его книжность: «харита» — крюковой знак49. Косвенное подтверждение этой интерпретации – существование «Летописца князя Ф.И. Кривоборского» («Летописец князя Кривоборскаго. Список с подлинного списка,
подписанного рукою князь Федора Ивановича Кривоборскаго от сотворения света в 7112 году от Рождества 1604. Подлинник у комиссара Крекшина»).50 Указанный сборник сохранился в копии XVIII в. Он представляет собой подборку выписок из летописей с «Повести временных лет от Ноя и от его сынове како разделиша землю и отколе сталась Русская земля» до возвращения Ивана Грозного в Москву после похода на Казань в 1552 г. Этот «конволют», вероятно, принадлежал князю Ф.И. Кривоборскому. Возможно, князь Ф.И. Кривоборский
был одним из книжников конца XVI в., но о нем нет сведений в «Словаре книжников и книжности Древней Руси»51, а также в работе А.С. Усачева.52
В конце XVI века наиболее известным представителем этой фамилии был правнук Ивана Федоровича князь Федор Иванович Кривоборский, воевода в правление Ивана Грозного, его сына Федора I и Бориса Годунова. После того как в 1580 году в городке Сокол в Белоруссии в бою с поляками погиб его брат Василий Меньшой Кривоборский, князь Федор остался последним в своем поколении. Точная дата его кончины неизвестна. Ориентировочно Федор Кривоборский умер в 1604‑м или в 1605 годах. На подлиннике Летописца Кривоборского имеется автограф князя Федора Ивановича в качестве владельца этой летописи. 53
Ж. МАРИЯ. В XIII-XV столетиях вся округа Нередичского погоста входила в состав Стародубского княжества, а по распаду его попала в вотчину князей Кривоборских, старшей ветви Стародубской княжеской династии. Родоначальником этой фамилии стал князь Иван Федорович Кривоборский – правнук князя Андрея Федоровича Стародубского, возглавлявшего полк «правой руки» в знаменитой Куликовской битве. Сохранилась духовная грамота (завещание) княгини Марии Кривоборской, вдовы князя Федора Ивановича Кривоборского (потомка Рюрика в XX колене и праправнука одного из последних правящих князей Стародуба Федора III Федоровича) от 1599/1600 года, в котором фигурируют владения в районе Николо-Нередичского погоста. В частности, Мария Кривоборская завещала дати «в вотчине нашеи к Николе Мерединскому два рубли денег и десять четвертеи ржи, двадцать овса, да пять четвертей пшеницы, да пять чети ячменю, да два мерина, да две коровы, да два котла винных и с трубами, да котел пивной, да всякая посуда домашняя». Данная грамота хорошо передает, чем жили предки нынешних жителей ближайших окрестностей погоста Нередичи более 400 лет назад. Помимо возделывания разных зерновых культур и животноводства, очевидно, было развито винокурение и пивоварение. Кроме перечисленных пожалований, княгиня приказывала «Деисус поставити окладной у Николы Мерединсково». В духовной княгини Кривоборской содержится уникальное известие, что «в тои нашей отчине был преж сево монастырь Николы Чудотворца Мерединсково». Однако там же упоминается, что обитель «от божия посещенья от мора оскудела, игумна и братья, и монастырсково строенья нет, а только на том месте храм Николы Чудотворца да в приделе мученик Христов Федор Тирон, да теплои храм Варвара великамученица Христова, а ныне у них служит за оскуденье один священник». Вероятно, это одно из первых описаний возникшего на месте «оскудевшего» монастыря Николо-Нередичского погоста с двумя деревянными церквями — в честь святителя Николая Чудотворца с приделом Федора Тирона и в честь Варвары Великомученицы. Княгиня Кривоборская предусматривала возможность возобновления Николо-Мерединского монастыря, для чего завещала передать обители деревню Пахомову, а также каждому из будущей братии «по две четверти ржи да по две овса, да по две чети гречи, а белым старцом по чети ржи, да по чети овса, да по осмине гречи». При этом архимандриту Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Левкию (этому монастырю тоже делалось щедрое пожалование от князей Кривоборских) прямо предписывалось в Николо-Меридинской обители «устроити игумена и священников, и диякона, и братью со всяким монастырским строеньем по-прежнему, как преж сево было». Однако, похоже, архимандрит Левкий так и не выполнил пожелание княгини, хотя Спасо-Евифимиевским монастырем он управлял до 1605 года (всего же 18 лет с 1587-го). Возможно, тяжелые, с мором и неурожаями последние годы царствования Бориса Годунова — канун Великой Смуты начала XVII столетия не способствовали возрождению «оскудевших» обителей, затерянных в дремучих клязьменских лесах. Все земли, о которых говорится в духовной княгини Марии, достались ей после венчания на князе Федоре Ивановиче Кривоборском. Это стал ее второй брак, первым мужем княгини был князь Федор Дмитриевич Ростовский.
15/9. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ КРИВОБОРСКИЙ (1558,–1576/83,†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)
воев.Астрахань(1575) воев.Орел(1576) вотч.-Белоозеро‑у.,Ряполово‑у.(Суздаль‑у.) помещ.-Казань‑у.(1565)Коломна‑у. 5С:Ив.Алдр.
Кривоборские Андрей, Василий Большой, Федор, Василий Меньшой Ивановичи, «дети Кривоборские», были в 1565 г. свияжскими ссыльными, владели в Свияжском уезде поместьем – селом Новое Дикое, но вскоре были отставлены от казанского житья. Князья Федор, Василий, Андрей, Василий Меньшой Ивановичи Кривоборские с другими детьми боярскими поручились по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. 54. В 1576–1578 гг. входил в Земский двор. Весной 1576 г. голова в большом полку в Серпухове. В 1577–1578 гг. наместник и воевода в Рязском 55. Стародубский князь в 1588/89 гг. 56.
В 1557/1558 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор и Василий Меньшой, дети князя Ивана Александровича Кривоборского дали Троице-Сергиеву монастырю по духовной отца село Танищи и 19 деревень к селу Старостино на р. Суде в Андомском стане Белозерского уезда с условием родового выкупа. Упоминается их мать княгиня Авдотья 57. В 1560/1561 г. князья Андрей, Василий, Иван, Федор, Василий Меньшой Ивановы дети Кривоборские, дети Ивана Александровича Кривоборского, дали Кирилло-Белозерскому монастырю по приказу и духовной грамоте отца село Танище Старой погост и деревни Осечища, Кошелево, Мочилица, Крюково, Рахкане и 2 пустоши 58. В 1559/1560 г. они же по отцу князю Ивану Александровичу Кривоборскому дали Кирилло-Белозерскому монастырю 50 руб. 59.
Смерть князя Андрей Ивановича Кривоборского к середине 70‑х гг. XVI в., очевидно, послужила толчком для окончательного раздела отцовских латифундий его младшими братьями. В частности, Василий Иванович Меньшой Кривоборский закрепил за собой село Нестеровское и сельцо Александрово. 60
За князьями Федором, Василием Большим, Василием Меньшим Кривоборскими в стане Стародуб Ряполовский Суздальского уезда в начале XVII в. упомянуты бывшие вотчины: князя Федора Кривоборского пустошь, что была деревня Неклюдовская, князя Василия Меньшого Кривоборского пустошь, что была деревня Холчево, князя Василия Большого Кривоборского полпустоши, что было полсельца Олександровское. Всего 17 пустошей (294 четвертей).Таким образом, и село Александровское тоже было возвращено Кривоборским. 61 К 1577–1578 гг. князья Василий и Иван Кривоборские (неизвестно какие из братьев) утратили поместье в Коневском стане Коломенского уезда – село Шматово с 2 деревнями, путошью и 2 селищами (399 четвертей)62.
Ж. КНЖ. ЕВФИМИЯ ИВАНОВНА ЛОБАНОВА (1579,1584) помещ., дочь Ивана Лобанова-Ростовского.
16/9. КЖ. СТЕФАНИДА ИВАНОВНА КРИВОБОРСКАЯ (–1559-до)
помещ. Д:Ив.Алдр. :Евдокия.
XXI генерация от Рюрика
17/11. КЖ. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА КРИВОБОРСКАЯ (1579,1586)
в 1579–1583 <жила.. у князя Василья у Меньшово с отца своего животом князя Василья Ивановича Большово> 1583/84 . вотч.-Белоозеро‑у. с.Андуга 1586/87<три годы>
В духовной грамоте князь Ф. И. Кривоборский, которую он составил в 1586/1587 г. дал земли в приданое племяннице, дочери брата Василия Большого, которая после смерти отца жила у дяди Василия Меньшого Кривоборского. Василий Меньшой умер, и князь Федор выдал княжну Настасью замуж, «да за нею ж есми дал отца ее вотчину за триста рублев в Белозерском уезде село Андугу с деревнями, да в Белозерском же уезде деревню Тырпич да деревню Колодню, и всего за нею приданово дал яз, князь Федор, на пятьсот рублев и с вотчиною».
М. КН. НИКИТА
18/13. КН. МИРОН ИВАНОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ († февраль 1608 г., Погост Нередичи)
убит под Смоленском. В середине XIX века на старом кладбище Нередичского погоста была найдена надгробная плита с надписью: «Лета 7126 [1608 г.] февраля… дня убиен бысть под Смоленском князь Мирон Иванович Кривоборский Стародуборяполовский». Камень имел в длину 2 аршина 10 вершков, в ширину – 15 вершков, а в толщину – около 4,5 вершков. На плите из известкового камня сверху был высечен четырехугольный крест, края всей плиты украшены рамкой, а под крестом высечена надпись вязью славянскими буквами. Под словами имелся орнамент в виде рамки, соединенной двумя дугами.
19/?. КН. ВЛАДИМИР ...... КРИВОБОРСКИЙ (1598)
в 1598 полк.воев.(1598)
20/?. КН. СТЕФАН КРИВОБОРСКИЙ (–1586+до)
вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.
21/?. КН. АЛЕКСАНДР КРИВОБОРСКИЙ
Ж. АННА (1586) кнг. в 1586 ж.кн.Александра Кривоборского
22/15. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВОБОРСКИЙ († до 1585)
помещ. С:Вас.Ив. М.
Персоны без места в росписи
ПЕТР КРИВОБОРСКИЙ, уп. в 1556/57 г. в духовной князя Андрея Ивановича Староду бского в качестве должника последнего (РГАДА. Ф.281. Суздаль. №32/11811. Л. 1а).
КРИВОБОРСКАЯ ВАРВАРА кнг. (1586) вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у. ~к. Кривоборский
КРИВОБОРСКАЯ ЕВПРАКСИЯ (1586) в 1586 инока вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.
КРИВОБОРСКАЯ ПРАСКОВИЯ кнг. (–1599+до) помещ. ~к. Кривоборский
КРИВОБОРСКАЯ УЛЬЯНА кнг. (–1519+до) помещ. ~к. Кривоборский.
Синодики
Синодик московского Богоявленского монастыря 1670–1730‑х гг.
Род князей Кривоборских, [глава] 46
Князя Александра, князя Иоанна, княгини Евдокеи, князя Мирона, князя Василиа 2‑жды, княгини иноки Анисии, княгини Феодосии, княгини Устины, княгини Ольги, князя Евфимиа, княгини Анастасии, княгини Улианеи,княгини Татианы.
Оригінал: ОР РНБ, Осн. собр., F.IV.196. л. 69
Публікація: Алексеев А. И. Синодик московского Богоявленского монастыря
1670–1730‑х гг. // Вестник церковной истории. – №3/4(63/64). – 2021 г. – Москва. – С.67.
Перечень актов
1557 г. [сентября 1] – 1558 г. [августа 31]. – Данная кнн. Андрея, Василия Большого, Ивана, Федора и Василия Меньшого Ивановых детей Александровича Кривоборского иг. Тр.-Серг. м‑ря Иоасафу на с. Танище с дд. в Андомском ст. Белозерского у. с условием родового выкупа.
Подл.: ГКЭ. № 808/107. (А). Размеры: 290 × 395.
Список: ГКЭ. №1039/338. Л. 12–13. (Б).
ТСМ Ан
1560 г. [сентября 1] – 1561 г. [августа 31]. – Данная кнн. Андрея, Василия Большого, Ивана, Федора и Василия Меньшого Ивановых детей Александровича Кривоборского иг. Кир.-Бел. м‑ря Варлааму (!) на сц. Танище Старый погост с дд. и пустт. в Белозерском у.
Подл.: ГКЭ. № 810/109. (А). Размеры: 155 × 375.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 690–690 об. (С. 1549–1552). (Б); ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 864 об.–865. (В).
КБМ Ан ОДКК № 352
[1560 – 1566 гг.]. – Выпись из отдельных книг Петра Лихарева и подьячего Кости Толмачева на бывшую вотчину кн. Андрея Кривоборского с. Старое Танищи с дд. Белозерского у., данное в поместье Грише Босову.
Уп.: АРГ. Т. I. № 79. С. 221.
1563 г. декабря [25]. – Закладная кабала кнн. Василия и Ивана Ивановых дд. Кривоборских Кир.-Бел. м‑рю в 50 руб. деревень в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 691 об.–692. (Б).
КБМ Ан ОДКК № 1907
1566 г. марта 27. – Указная грамота ц. и в. кн. Ивана Васильевича (Поместной избы) на Белоозеро губным ст-там Меньшому Иванову сыну Лихарева и Якову Михайлову сыну Гневашева (по ч/б старца Кир.-Бел. м‑ря Никодима Брудкова, вместо иг. Кирилла) об отказе кирилловским властям вкладной вотчины кнн. Андрея, Василия Большого, Ивана, Федора и Василия Меньшого Ивановых детей Кривоборского сц. Танище Старый погост с дд. и пуст. в Белозерском у. (в связи с отделом Петром Лихаревым и подьячим Константином Толмачевым этой земли в поместье Микуле Неправдину и Григорию Босому).
Подл.: ГКЭ. № 816/115. (А). Размер: 145 × (370+290+235); внизу поврежденная приклад-ная черновосковая печать (O ≈ 25) с изображением двуглавого орла.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 692 об.–695 (С. 1554–1559). (Б); ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 865–866 об. (В).
Публ.: а) АГР. Т. I. № 79. С. 220–221 (по А).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1513 г., декабрь 2 (подана). — Духовная грамота князя Ивана Ивановича Кривоборского.
- 1518 г. июля 5. – Жалованная данная и несудимая грамота в. кн. Василия Ивановича арх. Рожд. м‑ря Игнатию на с. Пересекино в Медушской вол. Владимирского у. вместо данного в м‑рь кн. Семеном Ивановичем Кривоборским с. Денисьево в Суздальском у., с подтверждениями: 1) в. кн. Ивана Васильевича 1534 г. марта 1 арх. Ефросину; 2) ц. Ивана Васильевича 1551 г. мая 17 арх. Закхее.
- 1586/87 г. — Духовная кн. Федора Ивановича Кривоборского.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Информация, позволяющая локализовать интересующее нас село, содержится в одной из краеведческих статей: «теперь это место находится в 2 верстах от деревни Говядихи, по дороге из нея в деревню Олешино и из-вестно у крестьян под именем „Нестеровки»» (С.И.П. Ковровско-Смоленская икона Божией Матери // Владимирские епархиальные ведомости. 1915. № 33 (15 августа). Отдел неофициальный. С. 659; идентифицировать автора по его инициалам, к сожалению, не удалось).[↩]
- АСЭИ.Т. 1.№513.С. 389.[↩]
- На этот счет мы располагаем известием о переходе к Александру и Семен)- Приимышу выморочных вотчин братьев — Федора Лайка и Ивана (Гейман В. Несколько новых данных... С. 46); сведений о дальнейшей судьбе владений Семена Приимыша нет, как нет, впрочем, и указаний на их утрату Кривоборскими.[↩]
- АССЕМ. С. 431–433. № 228.[↩]
- АССЕМ. С. 431–433. № 228.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 763–765; 775–778; 785–788 об.; 923–925 об.; 936 об.–940 об.; 944 об.–949 об.[↩]
- АССЕМ. С. 432.[↩]
- АССЕМ. С. 432.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 722–729 об.; 742 об.–746 об.; 757–763; 855–856 об.[↩]
- АССЕМ. С. 433–434. № 229.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 714 об.–721 об.; 722–729 об.; 742 об.–746 об.; 757–763; 825–827; 855–856 об.; 912 об.–917; 936 об.–940 об.; 949 об.–951; 1241–1243; 1243–1248 об.; 1524 об.–1527; 1538 об.–1542 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 763–765; 775–778; 785–788 об.; 923–925 об.; 944 об.–949 об.[↩]
- Павлов А. П. Государев двор... С. 154–156.[↩]
- АСЭИ.Т. 1.№513.С. 389[↩]
- АСЭИ.Т. 1.№513.С. 389[↩]
- Гейман В. Несколько новых данных... С. 46[↩]
- Писцовая книга езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года. М.:Л., 1984. С. 178. [↩]
- Акты суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. №228. С. 431.[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 50[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 434–435[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 374, 431; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 28; Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51).[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 220[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 50[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 411.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 118; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 46[↩]
- РК. Т. 2, ч. 1. С. 118. ; ДДГ. С. 434.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 220[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 50[↩]
- ДДГ. С. 434.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 411[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 411.[↩]
- ОР РНБ. Список ОЛДП. Q. 32 (XXXII). Л. 94 об.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 220[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 50[↩]
- РГАДА- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Ч. И. Л. 722, 760.[↩]
- там же. Л. 742 об., 757 об.[↩]
- АССЕМ. № 228. С. 432.[↩]
- Там же. №256. С. 481–483.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Ч. II. Л. 718–719 об., 722–726, 726 об. (?), 728 об.-729, 742 об.-744, 745–746 (?), 757–759 об., 760, 760 об.-762 (?), 825–827, 871 об.-873 об., 912 об.-917, 936 об.-940 об., 944 об.-946 об., 949 06.-951, 1528 06.-1529 (?), 1538 об.-1542 об.[↩]
- Позже, в XIX в., эта обитель фигурирует уже как погост (Голышев Н. Часовня св. Николая... С. 215–217[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.[↩]
- ОР РНБ. Список ОЛДП. Q. 32 (XXXII). Л. 94 об.[↩]
- Морозова Л.Е. Семен Иванович Шаховской-Харя // Вопросы
истории. 1997. № 11. С. 154[↩] - ОР РНБ. Ф. 885. Эрмитажное собрание. № 405.[↩]
- Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 4: Указатели. СПб., 2017[↩]
- Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей. М.; СПб., 2018. Т. 1–2.[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. № 228, 229, 256; Писцовая приправочная книга 1588–1589 годов уезда Ржевы Володимеровой (половина князя Дмитрия Ивановича) / подг. А. А. Фролов. М.; СПб., 2014. С. 104–105; Антонов А.В. Землевладельцы Ржевского уезда по материалам писцовой приправочной книги 1588–1589 годов // Архив русской истории. Вып. 7. М., 2002. С. 311.; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 409, 435; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 26, 33[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 215[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. Киев, 1860. С. 220[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 50[↩]
- АСЗ. Т. II. № 497. С. 425–426; РГАДА- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. 4. II. Л. 825–826 (в рукописи здесь пропуск одного или нескольких листов), 938, 945, 950 [последнее ср. с явно ошибочным известием о принадлежности сельца Александрово (Александровское) в более раннее время князю Василию Большому Кривоборскому — там же. Л. 1540].[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 411.[↩]