Общие сведения о роде
РЯПОЛОВСКИЕ – княжеский род, ветвь князей Стародубских. Родоначальник Ряполовских — Иван Андреевич Ногавица, сын Андрея Федоровича Стародубского. Центром его крохотного удела было село Ряполово на реке Унгар, в Стародубском княжестве Владимиро-Суздальской земли (ныне Южский районИвановской области). Ряполовские рано перешли на службу к московским правителям и заняли высокое место в рядах придворной аристократии. Из рода выделилось несколько ветвей — угасшие роды князей Татевых и Стригиных-Ряполовских и неугасший род князей Хилковых.
Историческая география
Где-то на рубеже 30–40‑х гг.
XV в. земли в Пожаре достались князю Дмитрию Ивановичу Ряполовскому. Не
поздне середин 60‑х гг. XV в. он умер, не оставив потомства, и его выморочное наследство перешло к братьям — Ивану и Семену Хрипуну Ряполовским.
Сначала постараемся реконструировать состав пожарской вотчины Семена
Хрипуна. У князя было четверо детей: от первенца — Федора Хрипуна — пошли Хрипуновы, Хилковы и Татевы; от третьего сына — Федора Стриги — Стригины-Ряполовские (их не следует путать со Стригиными-Оболенскими)1. Хрипуновы и Стригины пресеклись в XVI в., Татевы — в XVII в., род Хилковых
продолжается и по сию пору»*.
Последнее прижизненное упоминание о Дмитрие датирован 1 октября 1462 г. (Назаров В. Д. Акты... № 7. С. 18); вскоре вдова князя совершила по нему два вклада — в Троице-Сергиев и Спасо-Евфимьев монастыри (АСЭИ. Т. I. № 160. С. 117; Т. III. № 462. С. 499). О бездетности Дмитрия Ряполовского см. Бархатная книга... Ч. II. С. 76.
^ Бар.чатна книга... Ч. II. С. 77,79.
^ Последни представител Хрип^новы — Дмитри Михайлови — уме н поздне 1540 г. (ВКТСМ. С. 84).
Последни представител Стригины — Андре Иванови — скончалс 28 октябр 1570 г. [Списо надгробий
Троищсог Ссргиев монастьфя, составленны в половин XVII век (дале — Списо надфобий...) // Леонид
(архимандрит). Приложени к историческом описани Свято-Троицки Ссргиев Лавр (Горски А.В. Исто-
рическо описани Свято-Троицки Сергиев Лавры, составленно п рукописны и печатны источникам). М., 1879. Ч. II. (Чтени в обществ истори и древносте Российски пр Московско университете. 1879. Кн.
II). С. 95). О последне княз Татев — Иван Степанович — в родословньь сведени нет; согласн данных
П.Н. Петров о долже бь действоват где‑т в последне трет XVII в. (Истори родо русског дворянст-
ва. Кн. I. С. 284). П князья Хилковы см. наиболе полнут родословну таблиц)- представителе это фами-
ли — Дворянски роды... Т. I. С. 323. Табл. 101.
Преуспевшие на службе в Государевом дворе Ряполовские владели большими вотчинными комплексами. Князья М. И. и А. И. Стригины сохраняли земли в «родовом гнезде».2 Кроме того, у них имелись большие владения в Ростовском уезде3 и, возможно, в иных местах. Трудно определить судьбу родовой вотчины князя А. И. Стригина, умершего в 1570 г. Его дочь стала супругой князя С. Д. Куракина, и часть родительской земли могла перейти к этой фамилии, а остальное было «взято на государя» или осталось «на прожиток его супруге». В «ретроспективном» слое писцовой книги 1620‑х гг. «отложились» сведения о крупной (не менее 660 четей) Стародубской вотчине вдовы А. И. Стригина княгини Фетиньи.4
Родословцы
Родословной книга М. А. Оболенского (Оболенский I список)
«А у третьево сына у княж Андреева Федоровича // Стародубского у князь Ивана Ряполовского, а у Наговицы, дети: князь Иван Ряполовской да князь Семен Хрипун, да князь Дмитрей Ряполовской – без, да князь Андрей Лобан – без, убит в Белеве. А у князь Ивана Ивановича Ряполовского один сын был князь Семен Ряполовской – без, казнил ево князь великий; и от князь Ивана род не пошел. А у брата князь Иванова Ряполовского у князь Семена Хрипунова дети: князь Федор Хрипун да князь Василей Мних – без, да князь Федор Стрига, да князь Петр Лобан – бездетен. // А у князь Федора у Хрипунова дети: князь Михайло да князь Иван Хилок, да князь Иван Тать. А у князь Михаила Хрипунова сын князь Дмитрей – бездетен» 5.
Родовод
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Иван Каша, князь Стародубский 1197–1247
⇨ Михаил, князь Стародубский +1281
⇨ Иван Калистрат, князь Стародубский +1315
⇨ Федор Благоверный, князь Стародубский +1330
⇨ Андрей, князь Стародубский +1380
⇨
XV генерація від Рюрика
1. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ НАГАВИЦА РЯПОЛОВСКИЙ
князь, третий сын князя Андрея получил в удел восточные земли княжества с центрами в селах Ряполово и Мугреево (сегодня в Южском районе Ивановской области). По первому селу и удел, и сам князь получили прозвание Ряполовского. Таким образом, князь Иван Андреевич стал родоначальником фамилии князей Ряполовских, которая по выделившейся в начале XVI столетия линии князей Хилковых продолжается и по сей день.
XVI генерація від Рюрика
2/1. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ РЯПОЛОВСКИЙ (1440,1468)
стародубско-ряполовский князь, сын Иоанна Андреевича Нагавицы. Князя Ивана мы находим при дворе Василия II: по сообщению Львовской летописи в 1446 г. именно он являлся дядькой (воспитателем) будущего Ивана III и его брата Юрия. 6 Следовательно, князь перешел в московское подданство не позднее середины 40‑х гг. XV в., а скорее всего даже несколько раньше.
Во время борьбы за великокняжеский стол Димитрия Шемяки с Василием Темным держал сторону последнего. Когда Василий Темный (1446) захвачен был в Троицком м‑ре кн. Иоанном Можайским, дети Василия, Иоанн и Юрий, бежали к И. Иоанновичу и вместе с ним и братьями его, Семеном и Димитрием, затворились в Муроме. Через посредство будущего митроп., рязанского владыки Ионы, сыновья вел. кн. выданы были Шемяке после клятвенного обещания, что он не сделает им никакого лиха. Однако, Шемяка отправил их в заточение в Углич, почему И. с братьями поднялись против Шемяки, разбили его воеводу на устье Мологи, через Новгородскую землю ушли в Литву, где соединились с Василием Ярославичем Боровским и др. и пошли освобождать вел. князя. 7
В последующее время Иван подвизался на воинском поприще: в 1469 г. он и его сын Семен, будучи в составе судовой рати, посланной Иваном III на Казань, «побили татар на Волге»; 8 несколько ранее, в 1458 г., князь возглавлял неудачный поход на Вятку, 9 овладение территорией которой произошло годом позже при участии уже Дмитрия Ряполовского 10.
ЖЕНА: /....../ (ИНОКА АНАСТАСИЯ)
3/1. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ХРИПУН РЯПОЛОВСКИЙ, ПР. ХРИПУН (1446,1458),
второй сын князя Ивана Андреевича Ногавицы Ряполовского. Братья — князья Иван, Дмитрий и Андрей Лобан. С именем князя Семена Ивановича связана серьезная проблема, ибо в последней трети XV столетия действовали два одноименных титулованных лица, и оба они происходили из князей Ряполовских – Семен Иванович Хрипун и его племянник Семен Иванович Молодой. Если наиболее ранние сведения могут быть смело отнесены к Семену Хрипуну, а поздние – к Семену Молодому, то четко развести факты, по времени относящиеся к концу жизни первого и началу служебной карьеры второго, иссследователям так и не удалось 11. Однако, более внимательное наблюдение над формой написания их имен в актах и разрядных записях, помноженное на точно установленные факты их биографий, приводит нас к следующему убеждению. Семен Хрипун в названных источниках всегда именовался без фамильного прозвища, в то время, как Семен Молодой везде фигурирует с таковым. Данное наблюдение подтверждается показаниями Государева родословца, где первый также не упоминается с прозвищем «Ряполовский», а второй, напротив, именуется с ним 12. Так мы получаем возможность довольно точно описать жизненный путь двух одноименных князей.
Из князей Рюриковичей на службе московского князя виднее других являются князья Ряполовские и Палецкий, потомки Ивана Всеволодовича Стародубского, и Оболенские, потомки св. Михаила черниговского. Известно, что князь Семен Хрипун вместе с братьями Иваном и Дмитрием были активными сторонниками Василия II в событиях 1446–1447 гг., когда Дмитрию Шемяке удалось на короткий срок занять московский великокняжеский стол. В 1446 г. он вместе братьями Иваном и Дмитрием выступает сторонником великого князя Василия Темного в его борьбе с Дмитрием Шемякой. После ареста Василия Темного Семен спасает его детей: Ивана и Юрия, бежит с ними в г. Муром и там затворяется со своими людьми. К нему и другим сторонникам Василия Темного посылает Шемяка епископа рязанского Иону (умер 31 марта 1461 г.) с предложением выдать детей великого князя. Опасаясь, что Шемяка возьмет Муром силой, он и другие бояре выдают детей великого князя, заставив Иону торжественно поклясться в их безопасности. Когда Шемяка, нарушив клятву, заточает Ивана и Юрия, Семен и другие бояре замышляют освободить Василия Темного; условливаются сойтись под г. Угличем «на Петров день (непереходящее празднование 29 июня. — Д.В. Донской) о полудни», где был великий князь. Так как Шемяка узнал про заговор, Семен с прочими князьями Ряполовскими двинулся на Белоозеро. Разбив два отряда Дмитрия Шемяки у устья Мологи (левый приток Волги), Ряполовские удаляются в г. Мстиславль к князю Василию Ярославичу. Ведет переговоры с князем Василием Ярославичем об освобождении великого князя; испуганный этим 15 сентября Дмитрий Шемяка отпускает Василия Темного на княжение в Вологду. Осенью того же года Семен узнает об освобождении великого князя и вместе с братьями, князем Василием Ярославичем и другими идет на соединение с ним; в г. Ельне встречает татарский отряд, идущий также освобождать великого князя, присоединяется к великому князю под Угличем и участвует во взятии этого города.
В 1458 г. ходил на Вятку, но рать возвращается без успеха, потому что ловчий Григорий Михайлович Перхушков у вятчан «посулы поималъ, да имъ норовилъ». 13. На каком-то этапе своей карьеры Семен Хрипун был суздальским наместником. Скорее всего, это имело место в 70‑х гг. XV в., поскольку именно тогда он возглавлял полки суздальцев и юрьевцев и примерно тогда же оптимизировал свои суздальские владения. В октябре 1477 г. Семен участвует в походе великого князя Ивана Васильевича на Великий Новгород; командует суздальскими и юрьевскими отрядами. Тогда же, в ноябре, получает приказ великого князя быть со своими отрядами «у себе в полку». Далее Семен послан великим князем к с. Бронницы (в 25 верстах к востоку от Великого Новгорода на р. Мете) с указанием «ждати вѣсти отъ себе». В конце ноября он выдвигается вместе с другими воеводами к Аркажу Успенскому монастырю (назван по имени новгородского епископа Аркадия, умер 19 сентября 1163 г.) в 2 верстах к югу от Великого Новгорода и далее стоит на pеках Пидьбе и Стипе (левые притоки Волхова в 5–6 верстах ниже Великого Новгорода). В сентябре 1478 г. он был третьим воеводой на Вятке 14.
В событиях 1480 г., когда удельные братья Ивана III попытались поднять мятеж, князь Семен Хрипун, очевидно, не проявил должной лояльности, за что попал в опалу 15. На этом известия о нем обрываются. На рубеже XV-XVI вв. бывшие послужильцы-холопы князя Семена Хрипуна и некоторых других знатных особ были распущены и испомещены на вновь присоединенных новгородских землях 16. Исходя из этого, условно более поздние сведения относятся к князю Семёну Молодому Ряполовскому. Опала на него около 1483 г. объясняет нам, почему к 1503 г. этой своеобразной территорией распряжается Иван III, передавший ее князю М. Р. Мезецкому в обмен за его доли в Мезецке («суд и дань», однако, оставались в Алексине за Василием III, так что Мезецкий получил земли на обычном вотчинном праве). Память местного населения цепко удерживала тот факт, что последним владетельным князем в Стародубе был именно представитель фамилии князей Ряполовских: еще в 1526 г. городище в окрестностях села Алексина именовалось Ряполовским. 17.
Боярином Семён Иванович Хрипун Ряполовский не был в связи с тем, что он находился на положении «служебных князей», то есть сохранял остатки суверенных прав. Есть мнение, что князь Семен Хрипун Иванович Ряполовский был боярином. Однако вероятнее всего речь в этом сообщении ведётся об его племяннике Семене Молодом 18. Когда в июле 1482 г. в Нижнем Новгороде стояли воеводы «беречь от Алегама царя», великий князь послал речи «бояром и воеводам князю Ивану Васильевичу да князю Семену Ивановичу». 19 Речь шла о боярине князе И. В. Стриге и о князе Семене Ивановиче [Молодом] Ряполовском (но не о князе С. И. Хрипуне Ряполовском, дяде князя С. И. Молодого Ряполовского). Чуть ниже разрядного назначения стояла помета о службе князя Семена Стародубского воеводой князю Андрею Большому, брату Ивана III. Следовательно, великокняжеским боярином князь С. И. Молодой Ряполовский в то время быть не мог. 20.
Семен Хрипун был старшим в роду Ряполовских князей, поэтому за ним, как за главой всей стародубской княжеской служилой корпорации, был закреплен так называемый «старейший путь», представлявший собою совокупность владений в округе Стародуба Ряполовского 21. В своем «старейшинстве» он обладал определенным набором прав в административной, судебной и финансовой сферах – у него были свои «городцкие» наместники, он имел право суда и взимания дани. Так, сохранились две жалованные грамоты, выданные им Троице-Сергиеву монастырю в 1467–1474 гг. на пустошь Тезобино и в 1474–1478 гг. на деревню Всегодичи в его «старейшинстве» в Стародубе Ряполовском 22. Судя по упоминанию описи архива Спасо-Евфимьева монастыря, такую же «жалованную» грамоту на бортный лес за рекой Нерлью получила и эта суздальская обитель 23. Послух в купчей дьяка Романа Алексеева на село в Сукроменском стане Московского уезда в 1472–1488 гг. 24. Между 1472–1479 гг. променял Спасо-Евфимьеву монастырю в Суздальском уезде 8 жеребьев своего села Заполицкого на часть земель монастырского села Мордашского, 14 нив в трех жеребьях своей земли Городицкой на часть земель монастырского села Переборовского 25.
У князя было четверо детей: от первенца — Федора Хрипуна — пошли Хрипуновы, Хилковы и Татевы; от третьего сына — Федора Стриги — Стригины-Ряполовские (их не следует путать со Стригиными-Оболенскими). 26 Хрипуновы и Стригины пресеклись в XVI в., Татевы — в XVII в., род Хилковых продолжается и по сию пору.
ЖЕНА: МАРИЯ
Дети: князь Фёдор Семёнович Ряполовский «Большой» (? — 1506), боярин (1495) и воевода, князь Василий Семёнович Ряполовский «Мних» (? — после 1507), воевода, князь Фёдор Семёнович Ряполовский «Меньшой» (? — после 1506), воевода, князь Пётр Семёнович Ряполовский «Лобан» (? — 1523), боярин (1519) и воевода.
4/1. КН. ДМИТРИЙ (ИН. ДОМИТИАН) ИВАНОВИЧ РЯПОЛОВСКИЙ (1436,-1463/70)
3С:Ив.Анд. Нагавица. :/ин. Анастасия/ин.Дементий боярин(1436) боярин 1463
Представитель княжеского рода Ряполовских (Рюриковичи). Третий сын князя Ивана Андреевича Ногавицы Ряполовского. Братья — князья Иван, Семён Хрипун и Андрей Лобан Ряполовские.
Во время гражданской войны в Русском государстве князья Дмитрий, Иван и Семён Хрипун Ряполовские поддерживали великого князя Московского Василия II Васильевича Тёмного в его борьбе за власть с князем галицким Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Воевода и боярин Василия Темного, в 1446 г. с князьями Иваном и Семеном Ряполовскими спас семью Василия Темного и наследника Ивана от Дмитрия Шемяки, укрыв их в родовом селе Боярово под Юрьевом Польским, а затем в Муроме. 27 В 1458 г. ходил на Вятку, взял с другими воеводами Орлов и Котельнич 28 Носил высший думный чин боярина в самом начале великого княжения Ивана III Васильевича, когда в 1463 г. он выступил боярином на докладе у великого князя о землях Симонова монастыря в Московском уезде. 29
В 1459 году князь Дмитрий Иванович Ряполовский участвовал в походе московской армии на Вятскую землю. Около 1463 года упоминается в чине боярина при новом великом князе московском Иване III Васильевиче. В 1461/1462 году великий князь Иван III Васильевич дал князю Дмитрию Ряполовскому жалованную грамоту. Около 1463—1470 годов его вдова Елена передала земли Суздальского уезда на помин его души.
Своеобразный вариант социальной эволюции представляет судьба князя Дмитрия Ивановича Ряполовского. Нет оснований сомневаться в наличии и сохранности у него родовых земель в Стародубе (тот же Пожар, вотчины его брата Андрея), несомненно с владетельными правами (князь Данила Пожарский променял Пожар «как было за моимъ отцем», что подразумевало не только прежние размеры вотчины, но и совокупность суверенно-владетельских прав). Вместе с тем он активно приобретал земли на Суздальщине (точнее в порубежьи Владимирского уезда и суздальских земель, почему грамота 1462 г. отнесла их к Владимирскому уезду), брал митрополичьи земли на Владимирщине в пожизненное держание и т. п. Он трижды именуется в официальных текстах боярином Ивана III, хотя почти наверняка был еще им у Василия Темного. Бытует мнение, что получение боярского чина автоматически выводило лицо, получившее пожалование, за пределы сословного статуса служебных (владетельных) князей. Это вряд ли так. Прежде всего, в середине – второй половине XV в. только еще постепенно кристализуется понятие боярина как специально пожалованного чина, означавшее право и обязанность систематически участвовать в заседаниях ближнего совета при государе (Боярской думы). Но даже не это главное. При сохранении вотчин в родовом гнезде, когда другие представители рода имели, как правило, статус служилых князей в коллективной, территориально-групповой форме, было бы странным полагать, что получившие боярство лица лишались общих для корпорации владетельно-суверенных прав в отношении своих родовых земель и подвластного населения. В таком случае карьера боярина великого князя означала бы заметное ухудшение сословно-статусных позиций этого лица, что нереально. Наше суждение, к сожалению, не может быть подкреплено анализом биографий сыновей князя Дмитрия Ивановича – он не оставил потомства. Но второй сын князя Семена Ивановича, князь Василий Семенович Мних Ряполовский возглавил в перечне дворовых 1495 г. группу стародубских Рюриковичей. 30 Приобретал земли на Суздальщине и князь С. И. Ряполовский. 31
Дмитрию принадлежала волость Мугреево в Ряповолове. Он расширил пределы своей вотчины за счет покупки (вероятно, у кого-то из братьев) Коченгира — владения, уже к началу XVI в. превратившегося в одну из составных частей Мугреева2. На рубеже 30–40‑х гг. XV в. Дмитрий Ряполовский променял Мугреево и Коченгир Даниилу Пожарскому.
~ ♀ Елена (?-п.1463) ин.Евпраксия боярыня
бездетн.
5/1. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЛОБАН РЯПОЛОВСКИЙ († 1437.12.05,под Белевом)
4С:Ив.Анд. Нагавица. :/ин. Анастасия/
бездетн.
XVІІ генерація від Рюрика
6/2. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ МОЛОДОЙ РЯПОЛОВСКИЙ (1474, †1499.02.05,Москва)
С:Ив.Ив.боярин(1499)
Впервые он появился на исторической сцене около 1467—1474 гг. с прозвищем Молодой как послух в данной грамоте влиятельного боярина В. Б. Тучко-Морозова Троице-Сергиеву монастырю на земли в Нерехотской волости Костромского уезда в 1467–1474 гг. 32 В казанском походе 1487 г. он возглавлял передовой полк и находился на Вятке. До 19 августа 1491 г. выступает душеприказчиком у А. М. Плещеева. В том же году именно ему поручили «поймать» князя Андрея Углицкого, а кн. В. И. Патрикееву — детей опального брата Ивана III. Содружество с В. И. Патрикеевым продолжалось и далее. В 1494 г. они неоднократно ездили в Литву для переговоров о заключении мирного договора и его ратификации. В том же году Семен Молодой упоминается впервые и как боярин, что связано с выполнением им важных государственных поручений. В 1495 г. был в Новгороде в составе двора Ивана III. В 1496—1498 гг. он — участник крупных военных акций против Казани. В хронографическом списке бояр 1498 г. Семен Молодой назван четвертым по счету. В 1497/98 г. покупал земли в Суздальском уезде. Женат был на дочери кн. И. Ю. Патрикеева. 33 Разряд мнимого казанского похода 1484 г. (где упоминается Семен Иванович) составлен по разряду похода 1487 г. 34 В конце XV в. у С. И. Ряполовского, как и у В. И. Патрикеева, была в кормлении волостка в Ладожском наместничестве 35 Карьера С. И. Ряполовского, сумевшего за 12–13 лет превратиться в крупнейшего политического деятеля, типична для временщиков. Ее печальный конец также не является исключением из общего правила.
В 1482 г. воевода в Нижнем Новгороде, воевода князя Андрея Васильевича Большого Углицкого. В 1487 г. командовал передовым полком в походе на Казань36. В конце 1491 г. по приказу великого князя Ивана III арестовал князя Андрея Васильевича Углицкого (своего бывшего покровителя), который вскоре умер в темнице. В 1492 г. воевода с великим князем Иваном III. В сентябре 1498 г. командовал ратью на Казань. 37 Князь Семен Молодой Иванович Ряполовский упомянут боярином в январе 1494 г., когда он с князем В. И. Патрикеевым вел переговоры с литовским послами в Москве. Князь Семен Ряполовский приходился племянником боярину князю Д. И. Ряполовскому, но получил думный чин благодаря женитьбе на дочери князя И. Ю. Патрикеева. В марте – апреле 1494 г. ездил во главе посольства в Литву. В январе 1495 г. с женой сопровождал во главе посольства великую княгиню Елену Ивановну в Литву. В октябре 1495 г. князь Семен среди бояр сопровождал государя в Новгород. В сентябре 1496 г., сентябре 1498 г. посол в Казань. Присутствовал как боярин в феврале 1498 г. на коронации Дмитрия-внука. 38 В дипломатических документах с Польшей в царствование Федора Ивановича есть указание на получение Ряполовским почетного титула «слуги». 39 5 февраля 1499 г. князь С. И. Ряполовский был обезглавлен на льду реки Москва по делу князей Патрикеевых. 40
Семен Иванович— боярин; сын князя Ивана Ивановича; женат на княжне Марье Ив. Патрикеевой, дочери кн. Ив. Юрьев. Патрикеева. В 1477 г. предводительствовал суздальцами и юрьевцами во время похода Иоанна III в Новгород. Подойдя к Новгороду, он был послан к Юрьеву монастырю с несколькими воеводами и с войском; они перешли через Ильмень по льду и отняли городище и все монастыри под городом. После этого кн. Р. был с войском по Пидбе и на Стипе. В 1478 г. пожалован в бояре. В 1487 г. воевода передового полка в Казанском походе, содействовал кн. Холмскому во взятии Казани. В 1488 г. на место выселенных из Великого Новгорода в разные области бояр, именитых граждан и купцов были посланы служилые люди и гости из Москвы; между прочим, в Вотскую пятину перевезены послужильцы кн. Р.: Сарыевы, Теткины, Зеленины, Берюлевы, Битюговы, Амбучевы. В 1491 г. на его долю выпало исполнить весьма тягостное поручение Иоанна III. Осенью этого года приехал из Углича в Москву брат вел. князя, Андрей Васильевич. Хотя вел. князь был недоволен братом за то, что он не послал весною своего войска против татар, тем не менее принял его радушно, а на следующий день позвал к себе обедать. Ласково встретив Андрея Васильевича, Иоанн III отослал его бояр в другую комнату, где велел взять их под стражу. Князь Р., по приказанию вел. князя, явился со многими боярами перед Андреем. Не будучи в состоянии побороть внутреннего волнения, князь Р., заливаясь слезами, сказал дрожащим голосом: «Государь князь Андрей Васильевич! поиман еси Богом да государем, великим князем Иваном Васильевичем всея Руси, братом твоим старейшим». Андрей встал и с твердостью ответил: «Волен Бог да государь, брат мой; а Всевышний рассудит нас в том, что лишаюсь свободы безвинно».В 1494 г. (17-го января — 12-го февраля) к Иоанну III приехало посольство от вел. кн. Литовского Александра, для заключения мирного договора и для сватовства дочери Иоанна III, Елены. В числе бояр, которые вели разговоры с Литовскими послами, находился кн. Р.; 27-го января послы обедали у него. 9‑го марта того же года кн. Р. был послан вместе со своим шурином, кн. Вас. Ив. Косым Патрикеевым, в Литву для переговоров с вел. кн. Александром по поводу его сватовства на дочери Иоанна III. Князю Р. поручено было передать вел. кн. Александру поминки от вел. кн. Софьи Фоминишны, от сыновей великого князя — Василия, Юрия и Дмитрия Ивановичей, и от его внука, кн. Дмитрия Ивановича (сына умершего Иоанна Младого, от первого брака Иоанна III с Тверской княжной). 18-го апреля Московские послы прибыли в Вильну, а 23-го обедали у вел. кн. Александра. Они должны были настаивать на сохранении вел. княжною Еленою греческого закона, а Александр, заключив мирный договор, упомянул, между прочим, в грамоте относительно вероисповедания своей будущей жены, что он не станет принуждать ее к перемене веры, но в случае, если она сама захочет принять римскую веру, то он не может помешать ей. Московские послы не соглашались на такое изменение и отказались взять грамоту. Девять лет спустя, весной 1503 г., отправляя снова посольство в Литву к вел. кн. Александру, Иоанн III в наказе, данном послам, как они должны держать себя во взаимных отношениях, между прочим, упомянул с укоризной к памяти кн. Р.: «а не так бы есте чинили, как кн. Семен Ряполовский высокоумничал над князем Васильем княжим Ивановым сыном Юрьевича (т. е. над кн. Вас. Ив. Патрикеевым), ...а розни бы меж вас ни в чем не было, чтоб есте своею ровнью мне нечти (т. е. бесчестья) не учинили, а делу бы моему в том порухи не было».В августе того же 1494 г. снова приезжало в Москву посольство от вел. кн. Александра для объяснений и дальнейших переговоров, и послы обедали у кн. Р.. 13-го января 1495 г. вел. княжна Елена Иоанновна была отпущена родителями из Москвы в Литву для венчания с вел. кн. Александром. За ней приехали Литовские бояре, а из Москвы даны в провожатые бояре: кн. Р. и Мих. Яковл. Русалка, с их женами. В «памяти», данной кн. Р., сказано, чтобы по пути останавливаться и заказывать молебны в Звенигороде, Можайске, Смоленске; в случае плохого состояния моста в Витебске — не придется быть у молебна в соборе; в Полоцке следует заказать молебен в Софийском соборе. Кн. Ряполовская и боярыня Русалка должны сидеть в течение пути в повозке с великой княжной, а во время остановок для обеда — быть при ней. По приезде в Вильну бояре, дьяк и дети боярские должны явиться к вел. кн. Александру с поминками; уговариваться с панами относительно венчания будут только бояре. В тайном наказе, данном Р., как главному из сопровождавших вел. княжну бояр, высказано требование, чтобы она венчалась в греческой церкви, в русской одежде. При совершении брачного обряда, на вопрос католического епископа о любви ее к Александру, она должна ответить: «люб ми, и не оставити ми его до живота никоея ради болезни, кроме закона; держать мне греческий, а ему не нудить меня к римскому». После венчания боярам вменялось в обязанность послать к Иоанну III такого гонца с грамотою, который бы «умел великому князю и словом сказать», как ехали, где были встречи, как въехали в Вильну, как были у венчания, где и кто венчал. Бояре и другие, сопровождавшие вел. княжну, согласно желанию Иоанна III, должны были остаться в Вильне, с разрешения Александра, до тех пор, пока вел. кн. Елена «обойдется», т. е. привыкнет.В феврале 1495 г., после венчания, была послана Иоанну III князем Р. запись, из которой видно, что в Вязьме, Смоленске, Витебске и Полоцке были встречи, причем кн. Р. «являл панов» вел. княжне. Возле постов кн. Р. и Русалка выходили из саней и пешком сопровождали вел. княжну, ехавшую в повозке, до соборов. Во время остановки в Смоленске, кн. Р. подавал в светлице вел. княжны Смоленскому епископу и Литовским боярам, а кн. Р. подносила вино вел. княжне. Со Смоленска начались уже переговоры относительно венчания. Вел. кн. Александр встретил свою невесту в Немежах, в трех верстах от Вильны; сойдя с лошади, он приветствовал Елену, затем подал руку боярыням, снова сел на коня, и все вместе поехали в город. В тот же день произошло венчание в католической церкви. Боярыни (кн. Р. и Русалка) расплели перед венчанием вел. княжне косу, причесали ее, положили на нее кику и осыпали хмелем. Католический епископ и вел. кн. Александр усиленно возражали против того, чтобы приехавший с вел. княжной Еленой русский поп Фома читал в церкви православные молитвы, а кн. Р. держала бы над Еленой венец; но кн. Р. настоял на исполнении того и другого.Отпуская обратно кн. Р. и Русалку, Александр заявил, что не может поставить для своей жены греческую церковь «на переходах», как того желает Иоанн III, потому что в «правах» написано, чтобы не увеличивать количества греческих церквей; в городе есть греческая церковь — и вел. княгиня может посещать ее. В мае 1495 г. приехал от Александра посол Петряшкевич к Иоанну III благодарить за присылку Елены, объявить о нападении на Литовские владения воеводы Молдавского Стефана и, в конце концов, принести жалобу на московских послов, кн. Р. и Русалку, которые будто бы по пути из Вильны в Москву грабили жителей на две мили по обе стороны дороги, а также и встречных купцов. Иоанн был во многих отношениях недоволен своим зятем, что и высказал Петряшкевичу; по поводу жалоб на кн. Р. и Русалку последовал ответ, что они не грабили, а, напротив, во всем терпели недостаток во время пути.В 1498 г. в походе против шведов кн. Р. был вторым воеводой в передовом полку под Выборгом. Вследствие просьбы о помощи со стороны Казанского царя Магмет-Аминя, которого согнал с Казанского царства ногайский хан Мамутек, — вел. кн. Иоанн III убавил воевод в Шведском походе и приговорил на весну послать воевод в Казань: воеводой в судовой рати в большом полку был кн. Р.. В том же году произошло сильное изменение в отношениях к жене Софье Фоминишне, к сыну от брака с нею Василию, к невестке (вдове кн. Иоанна Младого) и к внуку Дмитрию Ивановичу, и это изменение явилось пагубным для кн. Р., враждебно настроенного против Софьи Фоминишны и Василия Ивановича. Это враждебное отношение обусловливалось известной распрей из-за вопроса о Московском престолонаследии между двумя партиями, образовавшимися в Москве не только среди бояр и царедворцев, но и среди посадских людей. Когда верх взяла партия Софьи Фоминишны и Василия Ивановича, то Иоанн III произвел жестокую расправу с знатнейшими боярами, обличенными в крамоле, в том числе и с кн. Р.. Князья Патрикеевы, Ив. Юрьев. и старший сын его — Василий Косой, избегли смертной казни благодаря заступничеству митрополита Симона, архиепископа Ростовского и других святителей, но должны были постричься в монахи. Кн. Р. был обезглавлен 5‑го февраля 1499 г. на берегу Москвы-реки. Не спасло его от гнева Иоанна III воспоминание о важной услуге, оказанной отцом кн. Семена Ивановича, кн. Иваном Ивановичем, и дядьями его, как самому Иоанну, так и Василию Васильевичу во время утеснения их Шемякою. Имя кн. Р. записано в синодике Патриаршей Ризницы.Никон.
В 1490‑е гг. имел двор в Москве внутри города. 41 В конце XV в. в Новгородской земле за ним во владении были волость Минцы (Якова Губина Васил. Селезнева) и волость Сороже (Олферия Офоносова) в Спаском погосте Молдинском Бежецкой пятины (204,5 обеж). 42 Семен Иванович Ряполовский уже в конце XV в. в связи с опалой утратил земли, о чем говорит указание Земляного списка конца XV в. 43 и испомещение послужильцев кн. Семена в Водской пятине в 1498–1501 гг. ()Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 32–38, 41–42, 82–89, 292–293, 358–366))
Упоминался в духовной князя И. Ю. Патрикеева (до 5 февраля 1499 г.). 44. Известна его печать — сидящий Геракл (?) с пучком стрел, сохранившаяся при духовной грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева (из Гедиминовичей; умер в конце 1499 г.).
ЖЕНА 1‑я: СОФИЯ
ЖЕНА 2‑Я: КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА ПАТРИКЕЕВА (1495) Д:Ив.Юр. Патрикеев. /ин.Иоасаф/. :Евдокия.Вл. Ховриной 45. бездетн.
7/3. КН. ФЕДОР ХРИПУН СЕМЕНОВИЧ БОЛЬШОЙ РЯПОЛОВСКИЙ (1468, †1498)
боярин (1498) 1С:Сем.Ив. :Мария. 46.
1467, кн. Федор Семенович Хрипун-Стародубский убил Колупая «лихово татарина казаньскаго» 47. В 1469 он был воеводою нижегородским и ввиду близости воеводства к Казанскому царству имел частые стычки с татарами. Наиболее известная из них произошла 4 июня 1469 г.; предводительствуя отрядом московской дружины, в этот день, в 40 верстах от Казани, Федор Семенович встретил значительный и хорошо вооруженный отряд ханских телохранителей. Произошедшее сражение закончилось полным поражением татар, из которых многие, в том числе известный князь Хозюм Бердей, были взяты в плен и отосланы в Москву. В 1487 г. в походе на Казань Даниила Холмского командовал конной ратью и первый привез Иоанну (III) весть о победе. Второй воевода передового полка в Можайске в 1492/1493 г. В августе 1495 г. второй воевода передового полка в походе против шведов под Выборг. В августе 1496 г. ходил против шведов вторым воеводой передового полка. 48.
Умер он в 1498 году.
По источникам владения в Пожаре фиксируются лишь у Хилковых и Татевых1; с другой стороны только у Стригиных проявляются родовые земли Ря-половских на территории их бывшего удела (см. ниже). Вывод очевиден: пожарские вотчины Семена Хрипуна закрепились за его старшим сыном, тогда как Федору Стриге достались отцовские владения в Ряполове.
В 1485–1490 гг. послух в купчей Симонова монастыря на вотчину братьев Константиновых в Берестове стане Можайского уезда. 49 В 1491–1492 гг. послух в записи Г. И. Киселева митрополиту с обязательством не осваивать и не отчуждать взятые в пожизненное владение земли в Муромском уезде. 50
Жена: /....../
8/3. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ МНИХ РЯПОЛОВСКИЙ (1487,1507)
2С:Сем.Ив. :Мария.полк.воев. бездетн.
В 1478 г. в Казанском походе, в конной рати, участвовали князь Василий и брат его, князь Феодор Семенович Хрипун; пришед под Казань, им велено быть в передовом полку с князем Сем. Ив. Ряполовским. В 1492 г., в походе в Новгород-Северскую область, — первый воевода в левой руке; в 1495 — в Новгородском походе; в 1500 г., в Литовском походе, — воевода в левой руке; в 1502 г. в Смоленском походе, под предводительством кн. Дмитрия Ивановича (сына Иоанна ІIІ), в передовом полку с князьями Стародубским и Шемячичем. В 1503 г. он был наместником в Брянске и получил приказание от Иоанна III давать Московским послам, возвращавшимся из Крыма, корм и лошадей от Путивля. В конце этого года кн. Р. довел до сведения вел. князя, что Кричевский наместник Остафий Дашкович вступается в волость Прикладни и в деревни этой волости, а кричевцы «чинят многия обиды» русским людям. В 1506 г., в Казанском походе, — воевода в правой руке. В том же году, в апреле, вел. князь Василий Иванович пожаловал кн. Р. — выдал за него свою свояченицу Марию Юрьевну Сабурову; являли это жалованье, т. е. сообщали его кн. Р. бояре: Яков Захарьин, Григорий Феодорович, печатник Юрий Дм. Траханиотов и дьяки. Разряд свадебного поезда не писан. В Российской родосл. книге кн. Долгорукова имеется сведение, что кн. Р. был женат на Елене Ивановне Заболоцкой. Мы полагаем, что в первом браке кн. Р. был женат на Заболоцкой, а во втором на Сабуровой. В 1507 г. кн. Р. участвовал в Литовском походе вместе с князьями Стародубским и Шемячичем: был первым воеводой в левой руке, а в 1513 г. — в Литовском походе первым воеводой в передовом полку.
В 1492 г. в походе на Северу командовал полком левой руки. В октябре 1495 г. записан среди детей боярских в свите Ивана III во время поездки в Новгород. В мае 1500 г. в рати к Путивлю командовал полком левой руки. В декабре 1503 г. наместник в Брянске. Возглавил полк правой руки в конной рати на Казань весной 1506 г. В сентябре 1507 г. в походе на Литовские места под Мстиславль руководил полком левой руки. 51.
Согласно записи в монастырском синодике 1602 г., в XIX в. хранившемся в ризнице Давидовой пуст., 52 31 мая 1515 г. преподобный со своими спутниками поселился в пустынной местности на берегу р. Лопасни в Хатунской вол., принадлежавшей кн. Василию Семеновичу Стародубскому, сыну кн. Семена Ивановича Можайского (кн. Василий Семенович Ряполовский Мних упом. в разрядных книгах в 1492–1507 гг. 53 Впосл., судя по прозвищу, князь, вероятно, принял монашество. Т. о., пустынь на его землях могла быть основана ранее даты, указанной в синодике,- в 1492–1507). На выбранном месте отшельники воздвигли кельи и деревянные церкви: в честь Вознесения Господня с приделом Успения Пресв. Богородицы и трапезную ц. во имя свт. Николая Чудотворца.
ЖЕНА 1‑я: /ЕЛЕНА или АННА/ ИВАНОВНА ВСЕВОЛОЖ, пятая дочь Ивана Ивановича Всеволожа;
ЖЕНА 2‑Я: 1506, МАРИЯ ЮРЬЕВНА САБУРОВА дочь Юрия Константиновича Сверчка Сабурова, свояченица великого князя Василия III. 54
9/3. КН. ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ МЕНЬШОЙ СТРИГА РЯПОЛОВСКИЙ (1496, †IV/V.1506,под Казанью)
полк.воев.(1506) 3С:Сем.Ив. :Мария.
В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского. 55 Весной 1506 г. командовал полком левой руки в судовой рати на Казань. 56
По источникам владения в Пожаре фиксируются лишь у Хилковых и Татевых; с другой стороны только у Стригиных проявляются родовые земли Ря-половских на территории их бывшего удела. Вывод очевиден: пожарские вотчины Семена Хрипуна закрепились за его старшим сыном, тогда как Федору Стриге достались отцовские владения в Ряполове. Реконструкция состава пожарских владений Хилковых не вызывает за-труднений. В 1563/64 г. в казну было отписано село Ивановское — вотчина боярина Дмитрия Ивановича Хилкова 57(скорее всего эта конфискация имела место вскоре после опалы и казни князя). Однако уже к середине 70‑х гг. XVI в. село Ивановское, Новое тож вновь вернулось к Хилковым — детям Дмитрия Васи-лию и Андрею; тогда же у них становится известной еще одна пожарская латифундия — село Иваново. 58
Вотчину Татевых в Пожаре составляли села Сарыево, Павловское, Чмутово, Федоровское и Алферовское. Впервые они упоминаются в 1566 г. без указания имен их владельцев. Лишь привлечение данных позднейших источников позволяет установить принадлежность этих сел Татевым.
10/3. КН. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ЛОБАН РЯПОЛОВСКИЙ (1492, † 1523/24)
4С:Сем.Ив. :Мария боярин(1523) полк.воев.Рязань (1512)
князь, боярин на на службе у Великого князей московских Ивана III и Василия III. Из рода удельных князей Ряполовских, отделившихся от князей Стародубских, владеющих Стародубом на Клязьме. В 1492 году с активизацией Русско-литовской войны участвовал в походе в Новгород-Северскую землю, как второй воевода в полку левой руки. В 1499 году участвовал в походе под Казань для поддержки московского ставленника царя Абдул-Латифа, на которого шел Шибанский царевич из Сибирского ханства Агалак. До столкновения с Агалаком дело тогда не дошло и когда Агалак ушел назад, в Казани были оставлены для защиты интересов Абдул-Латифа князья Василий Васильевич Шуйский и Ряполовский. В 1500 году три недели под Казанью стояли ногайские мурзы и хан Ямгурчи, находившиеся в Казани воеводы Михаил Фёдорович Карамыш князь Курбский и князь Ряполовский, отразили ногайцев. В 1500 году князь Ряполовский участвовал в свадьбе князя Василия Даниловича Холмского с дочерью Иоанна III Софией, как один из поезжан. В 1502 году при походе в Стародуб и в Литовскую землю князь Ряполовский назначен первым воеводой передового полка. После победы над князем Ижеславским, под Мстиславлем, в Стародубе были оставлены князья Воротынский и Ряполовский. В 1503 году князь Ряполовский был воеводой в передовом полку в Литовском походе.
В 1506 году участвовал в большом походе на Казань, против хана Мухаммед-Амина, возглавлявшимся братом Василия III Дмитрием, который закончился бесславным поражением московской рати. В том же году основал на границе с Литвой крепость Белую. В 1507 году был в Муроме для защиты от Казанских татар. Во время Литовского похода 1508 года был вторым воеводой полка левой руки; 1509 год — один из воевод сторожевого полка в походе к Дорогобужу, а в 1511—1512 годах — третий воевода в полку правой руки по время Литовского похода. Во время большого похода Василия III на Смоленск летом 1513 года, 11-го августа приказано в полку правой руки идти князю Михаилу Даниловичу Щенятеву и Федору Никитичу Бутурлину, но по прибытию Лобана Ряполовский, Лобан должен был заметить Бутурлина, а тот переводился в большом полку к князю Даниилу Щене. В 1517 году — второй воевода в большом полку в Мещере, на Толстике. С 1517 года вместе с князем Иваном Петровичем Шуйским, наместник в Пскове. Они сообщили Василию III о направлении в Москву Дитриха Шонберг, посла Прусского магистра Альбрехта Бранденбургского. В 1518—1519 годах князь Ряполовский выполнял поручения, связанные с обменом посольствами с Альбрехтом.
В 1519 году князь Ряполовский получил боярский чин. В 1522 году участвовал в походе великого князя против Крымских татар стоял вторым воеводой на устье реки Осетра с передовым полком, под командованием князя Михаила Васильевича Шуйского Горбатого, с третьим воеводой князем Пётром Фёдоровичем Охлябининым.
Второй воевода в полку левой руки в походе на Северу в 1492 г. В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского. Осенью 1501 г. вторым воеводой передового полка ходил в рати из Новгорода «воевати неметцкие земли». В декабре 1502 г. во главе передового полка ходил из Новгорода в Литовскую землю. В октябре 1506 г. в Муроме возглавлял передовой полк. Второй воевода полка левой руки в сентябре 1507 г. в походе под Мстиславль. Осенью 1508 г. воевода сторожевого полка в рати из Вязьмы на Дорогобуж. В 1512 г. воевода в Рязани. В 1512/1513 г. воевода в полку правой руки во время похода из Можайска на Смоленск. В августе 1513 г. воевода в полку правой руки из Дорогобужа на Смоленск. В 1516/1517 г. второй воевода большого полка на Толстике в 1516/1517 г. В 1521 г. воевода из Воронача в Торопце. В марте 1518 – 1521 гг. наместник в Пскове. В мае 1522 г. второй воевода передового полка на Берегу на устье Осетра. 59
В апреле 1517 г. упоминается его подворье в Москве, где остановился имперский посол С. Герберштейн. 60 До ноября 1523 г. князь П. С. Ряполовский дал Троице-Сергиеву монастырю по духовной грамоте князя село Леднево в Юрьевском уезде. 61 6 апреля 1535 г. по князе П. С. Ряполовском дано вкладом в Троице-Сергиев монастырь 116 руб. 62
ЖЕНА: КСЕНИЯ.
Бездетный
XVІІІ генерація від Рюрика
11/7. КН. МИХАИЛ (ИН.МИСАИЛ) ФЕДОРОВИЧ ХРИПУНОВ РЯПОЛОВСКИЙ (1518, †1519/23)
1С:Фед.Сем. Б. ХРИПУН. Стародубский
В 1518/1519 г. воевода в Дорогобуже. В 1519 г. воевода на Берегу. 63
Жена: Мария (1540,1559)
12/7. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ХРИПУНОВ БОЛЬШОЙ ХИЛОК РЯПОЛОВСКИЙ (1511,1517)
— воевода, наместник Тульский, второй сын Федора Семеновича Большого Хрипунова Ряполовского. 64
Настоящее его имя было кн. Ряполовский-Хилок, но он первый стал писаться кн. Хилков. Известно, что он в 1511 г. был послан в должности воеводы «Литву воевать», В 1516/1517 г. второй воевода полка левой руки на Вошане. 65 В 1522 г., в походе в Коломну, состоял при царе четвертым рындою; в 1527 г. назначен наместником в г. Туле. В Коломенском походе 1531 г. он состоял головою в государевом полку и спустя 4 года был назначен первым воеводою в г. Серпухов.
Жена: ?Евдокия
13/7. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ХРИПУНОВ ТАТЬ РЯПОЛОВСКИЙ (1516, †1537)
воевода и наместник Рязани, третий сын Федора Семеновича Большого Хрипунова Ряполовского.
В 1516 г. воевода в Рославле. В августе 1518 г. встречал в Москве крымского посла Кудояра. В мае 1522 г. рында при государе великом князе Василии III в Коломне. В 1527 г. наместник в Туле. В августе 1530 г. воевода на Берегу, стоял против Колычевского острова. В 1531 г. воевода в Кашире, затем воевода в большом полку в рати в Туле. Осенью 1531 г. воевода в Серпухове. В сентябре 1533 г. воевода в Туле. В 1534 г. третный наместник в Рязани. В 1535 г. воевода в Серпухове. В июле 1535 г. товарищ у воеводы в передовом полку в Брянске. В 1536 – 1537 гг. воевода в Рязани за городом, наместник трети Рязанской. 66.
Умер до 14 октября 1537 г. 67. Княгиня Домна, вдова Ивана Татя Федоровича Хрипунова-Ряполовского с детьми Андреем и Федором в 1539/1540 г. владела в Микулинском стане Тверского уезда поместьем селом и 17 деревнями (350 четвертей земли). ()Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 53–55, 101, 111–112)) 14 октября 1537 г. княгиня Домна Татева, жена князя Ивана Татя Хрипунова, дала вкладом в Троице-Сергиев монастырь по мужу 50 руб. (?Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 77))
Домна в 1539 помещ.-Тверь‑у. Исторические сведения о д. Гурьево-Воскресенское, входившей в состав Микулинского стана-уезда, находим в «Писцовой книге Тверского уезда письма Ивана Петровича Заболоцкого и Михаила Иванова сына Усова Татищева за 1539 – 1540 гг.». По-всей видимости, селение в это время носило название «Гурьево Меньшое»: «За княгинею за Домною за княж Ивановою Татева да за ее детми за князем Ондреем да за князем Федором … Гурьево Меншое, (в) Первой да Илейка, пашни в поле осмнатцать чети, сена сорок копен…». Деревня Гурьевского сельского окр., в 0,5 км от д. Гурьево, в 35 км от Старицы, на шоссейной дороге, соединяющей Старицкий р‑н и Московскую обл., расположена на склоне, на небольшой возвышенности от востока к западу. Рядом протекает р. Шоша, берег которой крутой и сухой, глубина небольшая. Почва вокруг селения суглинок, глина. Вода на земле застаивается.
ЖЕНА: ДОМНА (1537,1539)
14/9. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СТРИГИН РЯПОЛОВСКИЙ (1520,†09.VI.1542)
С:Фед.Сем. М. СТРИГА. ин.Иона
окольничий (1542), воєвода
в 1522 г., во время похода вел. кн. Василия Ивановича на Коломну против Крымского хана Магмет-Гирея, кн. Р. был одним из рынд у вел. князя. В 1537 г., когда во Владимире стояло войско, кн. Р. был вторым воеводой в правой руке. В том же году — воевода городовой в Нижнем Новгороде; с ним кн. Мих. Мих. Троекуров. В 1540 г., когда Казанский царь Сафа-Гирей приходил к Мурому, полковыми воеводами там были: кн. Р., Ив. Вас. Шереметев и кн. Петр Деев. В том же году он пожалован в окольничие. В 1541 г. — первый воевода сторожевого полка в походе из Владимира в Казань на судах, он в 1542 г., во время посольства от польского короля Сигизмунда к царю Ивану Васильевичу, с паном Яном Юрьев. Глебовичем во главе, упоминается в числе тех, которые «в думе не живут, а при послах в избе были». В 1543 г. в Пскове были наместниками: боярин кн. Дан. Дм. Пронской и кн. Р.. Полоцкий воевода Довойна уведомил их, что литовские судьи прибыли в Полоцк для размежевания спорных Себежских земель. Князья Пронской и Р. довели об этом до сведения вел. князя, который решил отложить размежевание до лета и обещал выслать тогда на старые границы своего сына боярского. — Кн. Р. в Костромском у., на посаде у Соли у Малыя, принадлежала целая улица; на этой улице находились два двора, которыми затем владел Троице-Сергиев монастырь.
Сын боярский у воеводы в Серпухове во время подхода к р. Оке крымского хана Мухаммед-Гирея в июне 1521 г. В 1531 г. воевода в Серпухове, затем в Кашире. В июле 1532 г. воевода на Берегу под Хотяинцовым. В 1534 г. наместник трети Рязани. В 1537 г. воевода в Нижнем Новгороде за городом. Второй воевода большого полка во Владимире в августе 1540 г., затем воевода в Муроме. В июне 1541 г. командовал сторожевым полком во Владимире. В июле 1541 г. командовал сторожевым полком в судовой рати из Владимира на Нижний Новгород. В марте 1542 г. на посольском приеме литовских послов в Москве записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», записан среди Стародубских князей. В феврале 1543 г., мае 1544 г. наместник в Пскове. 68
15/10. КНЖ. МАРИЯ ПЕТРОВНА РЯПОЛОВСКАЯ (1551,† до 1552),
дочь Петра Семеменовича Ряполовского Лобана и Ксении.
МУЖ: КН. ИВАН БОРИСОВИЧ ГОРБАТЫЙ.
XIX генерація від Рюрика
16/11. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХРИПУНОВ РЯПОЛОВСКИЙ (1530?, †до 1540)
С:Мих.Фед. Хрипунова. Последний представитель Хрипуновых — Дмитрий Михайлович — умер не позднее 1540 г. (ВКТСМ. С. 84).
бездетен.
17/?. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ РЯПОЛОВСКИЙ (1551)
в 1551 помещ.-Тверь‑у.
18/14. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СТРИГИН РЯПОЛОВСКИЙ, ИН. МИСАИЛ (1530, †1544/56),
1С:Ив.Фед.; воевода.
В 1556 г. по князе Михаиле Ивановиче Ряполовском в Троице-Сергиев монастырь был сделан вклад. 69
Князья М. И. и А. И. Стригины сохраняли земли в «родовом гнезде».70 Кроме того, у них имелись большие владения в Ростовском уезде71 и, возможно, в иных местах. Трудно определить судьбу родовой вотчины князя А. И. Стригина, умершего в 1570 г. Его дочь стала супругой князя С. Д. Куракина, и часть родительской земли могла перейти к этой фамилии, а остальное было «взято на государя» или осталось «на прожиток его супруге». В «ретроспективном» слое писцовой книги 1620‑х гг. «отложились» сведения о крупной (не менее 660 четей) Стародубской вотчине вдовы А. И. Стригина княгини Фетиньи.72
∞, Ирина (Набалка) Ивановна Судская, ин. Анастасия (1530, 1564, † Троицк. Серг. м‑рь), дочь кн. Ивана Федоровича Хромого Судского (1° — кн. Мих.Ив. Ряполовский Стригин, 2° — к.Вас.Мих. Глинский).
Бездетный.
19/14. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СТРИГИН РЯПОЛОВСКИЙ (1542, †1570.10.28, Троицк.Серг.м‑рь)
2С:Ив.Фед. /ин.Иона./нам.Почеп(1570) воевода
князь, сын князя Ивана Федоровича Ряполовского-Стригина, умершего окольничим, нередко смешивается с князем Андреем Ивановичем Ряполовским-Хрипуновым и с князем Андреем Ивановичем Оболенским-Стригиным. 73
В Полоцком походе 1562/63 г. был в посылках у государя (Книга Полоцкого похода 1563 г. 74 В январе 1563 г. князь Андрей Иванов сын Стригин, стольник, отправлен царем к князю Владимиру Андреевичу и хану Симеону, чтобы приказать присоединиться к Полоцкому походу. 75 В 1565 г. сослан в Казанский уезд. 76 В 1566–1570 гг. входил в Земский двор. В 1566/67 г. воевода в Мценске. В 1569/70 г. наместник в Почепе. Летом 1570 г. на Берегу второй воевода передового полка. В сентябре 1570 г. отправлен воеводой в Тулу. 77.
В 1546 г. он принимал участие в Казанском походе. В 1551 г., с 27-го сентября, в предполагавшемся Полоцком походе, он был назначен первым воеводой одного из полков, а в ноябре того же года отправлен восьмым воеводой под Могилев. В 1554—55 гг. был послухом в данной князя Ивана Александровича Оболенского Троице-Сергиеву монастырю на сельцо Бубнец с деревнями в Переяславском уезде (на обороте данной сохранилась подпись князя Андрея). Вместе с племянником, Никитой Михайловичем Стародубским, он участвовал в Полоцком походе 1563 г., причем состоял посыльным воеводой. В 1565 г., во время нашествия Крымских татар, был вторым воеводой передового полка на берегу Оки; в 1567 г. состоял первым воеводой в Мценске, а в 1569—70 гг. был наместником в Почепе, по получении же вестей из Путивля о приближении татар, был назначен третьим воеводой большого полка на берег Оки. В Ливонском походе 1570 г. Р. был прислан переменным воеводой к Юрьеву. В том же году, сентября 4‑го, послан в Серпухов вторым воеводою передового полка, с приказанием, в случае, если Крымские татары не уйдут с берега Оки, а станут грабить украинские местности, идти за реку воеводой сторожевого полка. В том же году, сентября 22-го, отправлен был «с берега» вторым воеводой в Тулу, где, по-видимому, и скончался 28-го октября 1570 г. 78 Был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре, против западных дверей церкви Сошествия Св. Духа.
Князь Андрей был женат на княгине Марии Тимофеевне Пожарской и приходился, таким образом, дядей известному князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. От этого брака детей не было.
Он владел вотчинами в уездах Московском (село Льялово), Дмитровском (деревни и пустоши в Рязанском конце) и Стародубе-Ряполовском (села Волосынино и Пантелеево). По духовной 1556—57 гг. все его имущество, движимое и недвижимое, было завещано им жене, причем половина села Пантелеева по ее смерти должна была поступить в Троице-Сергиев монастырь; во исполнение воли мужа, княгиня Марья дала в 1569—70 гг. данную монастырю на эту половину, часть же села была продана ею племяннику мужа, князю Никите Михайловичу Стародубскому, сын же последнего, Иван, передал и эту часть, в 1571—72 гг., в Троице-Сергиев монастырь. В Ростовском уезде находилось и земли князей Стригиных-Ряполовских. За князем Андреем Ивановичем Стригиным была «старинная» вотчина в Богородском стане села Пружинино и Остров. В ТСМ по нему был дан «поминальный» вклад 50 руб. его женой княгиней Фетиньей Львовичной 30 августа 1580 г. 79. Князь Андрей Иванович Стригин в 1565–1568 гг. владел поместьем в Казанском уезде деревней Дертули Большие. 80 В 1565–1568 гг. имел двор в Казани. 81 В 1566/1567 г. владел в Стародубском уезде вотчиной деревнями Сидоровское, Беляевское и др. 82
Князья М. И. и А. И. Стригины сохраняли земли в «родовом гнезде».83 Кроме того, у них имелись большие владения в Ростовском уезде84 и, возможно, в иных местах. Трудно определить судьбу родовой вотчины князя А. И. Стригина, умершего в 1570 г. Его дочь стала супругой князя С. Д. Куракина, и часть родительской земли могла перейти к этой фамилии, а остальное было «взято на государя» или осталось «на прожиток его супруге». В «ретроспективном» слое писцовой книги 1620‑х гг. «отложились» сведения о крупной (не менее 660 четей) Стародубской вотчине вдовы А. И. Стригина княгини Фетиньи.85
По родословным князь Андрей и брат его Михаил считаются последними представителями рода Стригиных-Ряполовских, но это утверждение неверно, так как князь Михаил имел сына Димитрия, по словам Курбского, казненного Иоанном Грозным, и уже упомянутого Никиту, а у последнего был сын Иван; те же родословные не отмечают третьего сына Ивана Федоровича Стригина-Ряполовского — Симеона, умершего ранее 1556—57 гг., женатого на княгине Евфросинии и имевшего дочь Феодору.
∞, 1‑Я, КНЖ. МАРИЯ ТИМОФЕЕВНА ПОЖАРСКАЯ (* 2‑я четв. XVI в.)
∞, 2‑я, ФЕТИНИЯ ЛЬВОВНА (1570,1580) вдова.
XX генерація від Рюрика
20/19. КНЖ. СТЕФАНИДА АНДРЕЕВНА СТРИГИНА РЯПОЛОВСКАЯ
По сообщению писцовой книги, Стефанида стала женой князя Семена Дмитриевича Куракина. К их сыну боярину князю Ивану перешла «приданая» вотчина матери (более 1500 ч.) 86 Вотчина в Ростовском уезде, по-видимому, была приобретена Стригиными во второй половине XVI в.
∞, КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ КУРАКИН.
Скрипторий
№ 4
1473–77 гг. – Докладная купчая, с доклада суздальскому наместнику кн. Семену Ивановичу (Хрипуну Ряполовскому), Ивана Михайлова сына Алферьева у своего брата Александра Михайлова сына Алферьева на жеребий сц. Стремяческое в Суздальском у.
Список с купчие слово в слово.
Се яз, Иван Михайлов сын 0[лферь]ева, купил есми у своего брата у Александра е[во] жеребей земли Стремячского селца по своим делов[ым гр]амотам, з двором и с пожнями и с конопляники, ку[да п]луг и коса ходила, как было за Олександром. А в[зял е]сми на ней восмь рублев и одиннатцеть алтын, по [отц]а своего грамоте по указной, да овцу попо[лнка]. А купили есми ту землю собе и своим детем впро[к] без выкупу.
А на то послуси Иван Молодой Ива[нов] сын Олферьева да Булгак Петров, да Вашута [Д]урносопов.
А грамоту купчюю писал Бориско О[...]ев* сын.
А назади подлинные купчие написано:
Ста[в пе]ред князем Семеном Ивановичем, Александр Михайлов сын [Ол]ферьева сказал, что брату своему Ивану свой жеребей зе[мли Стре]мячского сельца по своим по деловым грамотам продал [и] восмь рублев одиннатцеть алтын у Ивана на той земле по отца [св]оего грамоте по указной взял да овцу пополнка, [и] сю ему грамоту купчюю на ту землю отдал. И по т[ому кня]зь Семен Иванович к сей грамоте и печать свою при[ло]жил. А подписал дияк великого князя Алексей Мелен[тьев] **.
* В ркп. утр. 3–4 буквы.
** В ркп. обрыв; восстановлено по упоминанию писцовых книг 1628–30 гг.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Брянску, № 274/31809. Б/п. Список 1635 г.
№ 5
1473–77 гг. – Докладная мировая запись-обязательство, с доклада суздальскому наместнику кн. Семену Ивановичу (Хрипуну Ряполовскому), Григория и Елизария Семеновых детей Михайлова Алферьева и их дяди Ивана Михайлова сына Алферьева о полюбовном разделе сц. Стремяческое в Суздальском у.
Список с купчие слово в слово.
Доложа князя Семена И[ван]овича, се яз, Гридя, да яз, Еля, Семеновы дети Мих[айл]ова, да яз, Иван Михайлов сын Олферьева, канались есм[я], господине, меж собя в том деле, что мы, господине, я, Гр[ид]я, да я, Еля, искали на дяде своем на Иване дяд[и с]воего жеребья Елизарова Стремяческово [сель]ца, что, господине, купил Иван у Спаского монастыр[я] по указной грамоте отца своего при отце, придал, господине, на ней пятнатцать рублев, и та, господине, грамота купчая утерялася у великого княз[я] диака у Василья у Долматова, и мы ся ему, [г]осподине, того жеребья во всех трех полях пос[тупи]ли, ни в круглых, в поле в великого князя кол в метной. А что, господине, купил Иван же у дяди нашев[а] у Олександра другой жеребей того же селца по отца ж своего грамоте по указной, а дал н[а] нем восмь рублев и одиннатцать алтын, и нам, господине, тот жеребей Александров с своим дядко во [в]сем розделить по половинам, земля и пожн[и], а денги нам, господине, платить по купчей грамо[те]. [А] жеребьи нам, господине, все три, наш, Гридин [д]а Елин, да Иванов да Олександров, изровняти поровну. Да Олександров нам, господине, жеребей розделити по половинам. А делити нам, господине, земля вся в великого князя кол в метной. А что, господине, поораны пожни и селища, и нам, господине, то в пожни и делити, а не в пашную землю. А к Елизаровскому, господине, жеребью пожни и селища те же отделити, которые истарины потяглу. А выставитись нам, господине, от своего дяди от Ывана на Софьино селище; против нам, господине, Софьина селища [25] отступитись дя[де] своему Ивану своего одворья вмен, на котор[ом] есмя, гоподине, сидели. А земля нам, господине, себе отделити ся все три поля с одново к Софьину селищю одною межею от оврага к Болшому селищю. И мы, господине в том деле с своим дядею с Ываном помирилися. А боле нам того, господине, не искати ни одному ни на одном. А за пристава есмя, господине, за великого князя за Митю Семенова сына Бородатого подмялися по половинам.
И князь Семен Иванович въспросил Ивана Михайлова: Таков ли меж вами мир.
И* Иван тако рек: Таков, господине. Искали на мне, на Иване, братаничи мои Гридя да Еля брата мо[его] жеребья Елизарова Стремячского селца, а что яз, господине, купил у Спаского... **
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Брянску, М 274/31809. Б/п. Список 1635 г.
* В ркп. пропущено.
** В ркп. обрыв.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1440–50‑е гг.] – Купчая кн. Дмитрия Ивановича [Ряполовского] у Юрия Федоровича [Кутузова] на пустт. Харязиково и Мормыжов за р. Нерлью [во Владимире].
- 1437 г. декабря 5 – 1445 г. июля 7. – Меновная кн. Данила Васильевича [Пожарского]кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на свою «отчину» Пожар [в Стародубе Ряполовском] за «отчину» кн. Дмитрия Мугреево и «его прикуп» Коченгир [там же].
- 1462 г. октября 1. – Жалованная тарханно-льготная и несудимая грамота в. кн. Ивана Васильевича боярину кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на пустт. Караулово, Ермаково, Хорязиково и др. во Владимирском у. «за рекою Нерлью».
- 1473–77 гг. – Докладная купчая, с доклада суздальскому наместнику кн. Семену Ивановичу (Хрипуну Ряполовскому), Ивана Михайлова сына Алферьева у своего брата Александра Михайлова сына Алферьева на жеребий сц. Стремяческое в Суздальском у.
- 1473–77 гг. – Докладная мировая запись-обязательство, с доклада суздальскому наместнику кн. Семену Ивановичу (Хрипуну Ряполовскому), Григория и Елизария Семеновых детей Михайлова Алферьева и их дяди Ивана Михайлова сына Алферьева о полюбовном разделе сц. Стремяческое в Суздальском у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- [↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998 (далее — АССЕМ). С. 181, 185, 251, 291–295; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 714 об.–721 об.; 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. М., 2012. С. 348–349, 371–379.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83. Л. 125–126.[↩]
- ПСРЛ. Т. XX. 1‑я половина. С. 260.[↩]
- «Полн. Собрание Р. Летоп.» (VI, 173—176; VIII, 117); «Никон. летоп.» (V, 206 и сл.).[↩]
- ПСРЛ. Т. XXXVII. С. 46, 91.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 275.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 276.[↩]
- См., например: Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV–первой трети XVI в. М., 1988. С. 40, 41.[↩]
- РГАДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83. Л. 125–126.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1913. Т. 18. С. 198–200, 202, 256, 258, 259.[↩]
- РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 20.[↩]
- Веселовский С. Б. Исследования но истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 156–158; Зимин А. А. Формирование... С. 40. Эта гипотеза основана на факте роспуска холопов ряда знатных лиц и глухом упоминании о некой опале в духовной одного из них – В. Б. Тучка-Морозова (см.: АСЭИ. М., 1952. Т. 1. № 612).[↩]
- РИБ. СПб., 1908. Т. 22. Стб. 29, 30.[↩]
- АСЭИ. М., 1952. Т. 1.. № 436 и комментарий на с. 623; ДДГ. М.-Л., 1950. № 89; Зимин А. А.Формирование боярской аристократии... С. 40; АРГ. М., 1975. № 279. подробнее см.: Назаров, 1996 а. С. 74, 75.[↩]
- Антонов А.В. Новые грамоты XV века из семейного архива Алферьевых // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. С. 21–22[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 19–20[↩]
- Давыдов М.И. Стародуб Ряполовский в XIII–70‑х годов XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения: дис. … канд. ист. наук. Владимир, 2004. С. 69–71[↩]
- Назаров В. Д. Акты XV века из архива Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря // РД. М., 1998. Вып. 4. С. 10, 11.[↩]
- АСЭИ. М., 1952. Т. 1. № 350, 436 (датируются по игуменствам Спиридония и Авраамия соответственно). Формуляр его грамоты (полный финансовый иммунитет, дань именуется вкладчиком «моей», значительный судебные изъятия – за «городцкими наместниками» князя Семена остаются лишь дела о душегубстве и татьбе с поличным, сам князь судит монастырского приказчика) свидетельствует с несомненностью о суверенных владетельных правах князя С. И. Ряполовского. Еще ранее он дал Троице-Сергиеву монастырю деревеньку Новую (см.: Там же. № 188).[↩]
- АСЭИ. М., 1964. Т. 3. С. 482. Пункт 5[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 415[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 470[↩]
- Бархатная книга... Ч. II. С. 77,79[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 12. М„ 2000. С. 69[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 19[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 374. С. 370; 375. С. 373; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 283[↩]
- АСЭИ. М., 1958. Т. 2. № 374, 375; АФЗХ. М., 1951 Т. 1. № 174, 175; PK. 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25.[↩]
- Назаров, 1996 а. С. 76;[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 374, 540[↩]
- АСЭИ, т. I, № 374, № 562; т. II, № 491; РК, с. 20–21, 28; ПСРЛ, т. 6, с. 36, 39, 238, 240; УЛС, с. 98–99; Сб. РИО, т. 35, с. 114- 124, 148, 151; Шмидт С. О. Продолжение Хронографа..., с. 272; ДДГ, № 86, с. 348.[↩]
- Р, с. 26[↩]
- Самоквасов Д. Я. Архивный материал, т. I. М., 1905, с. 225[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 27, 28[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 24, 28; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 41[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб.. 1882. С. 114–124, 1380144, 146, 148, 151, 163–171, 175, 176, 182–188, 190, 206, 207; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 19; Шмидт С.О. Продолжение Хронографа редакции 1512 года // Исторический архив. Т. VII. М.; Л., 1951. С. 272; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 41[↩]
- Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 10. СПб., 1824. С. 155, 89, сноска 270[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 39. М., 1994. С. 175; Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. Лг., 1924. С. 531[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 347[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 224, 225[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 224–225[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 86. С. 348[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. С. 56; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 445; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32[↩]
- Полное собрание русских летоп., т. VIII, стр. 154. — Никоновск. летоп., т. VI, стр. 13. — П. Петров, «История родов русского дворянства», т. І, СПб. , 1886 г. — Карамзин, «История Госуд. Российского», изд. Эйнерлинга, СПб. , 1843 г., т. VI, стр. 12, 115; т. VII, стр. 201. — А. В. Экземплярский, «Великие и удельные князья Северной Руси», т. II, СПб. , 1891 г., стр. 193. — «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих» («Бархатная книга»), М., 1787 г., ч. II, стр. 214; ч. II, стр. 310, 342, 354, 372, 381, 391, 410.[↩]
- РГБ ОР. Ф. 30, д. 762, л. 249 об.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 21, 23, 24, 27). Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 41[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 399[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 201[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 22, 25, 30, 34, 37, 39; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 447; Т. 41. СПб., 1884. С. 485, 501, 508[↩]
- Вознесенская Давидова пустынь Серпуховского у. С. 3–4, 56–57[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во 2‑й пол. XV — 1‑й трети ХVI в. М., 1988. С. 42[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 3; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 37[↩]
- ДДГ. № 103. С. 423[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. 4. II. Л. 998 об.-999; 1012 об.-1013; 1020 об.-1021. Ранее, в 1566 г., село Иваново фигурирует в числе владений, перешедших под юрисдикцию Владимира Старицкого (ДДГ. № 103. С. 424).[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 22, 33, 35, 37, 39, 43, 46, 49, 52, 60, 67, 69; Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2; Сборник Русского исторического общества. Т. 53. СПб., 1887. С. 42, 71, 82, 120–121, 135, 148, 149, 151–159, 188; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42). Умер до 11 ноября 1523 г. (Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42[↩]
- Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 195[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 220[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 74[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 62; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 159, 161, 162, 167, 168[↩]
- Сокращенное описание служеб благородных Российских дворян», М., 1810, ч. II, степень 18, стр. 95. — Кн. Долгоруков: «Родословная Книга», ч. I, стр. 250. — Гр. А. Бобринский: «Дворянские роды», ч. I, стр. 147—148[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 60[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 59, 68, 70, 74–76, 78, 79, 81, 83, 84, 87, 88, 90, 91; Сборник Русского исторического общества. Т. 95. СПб., 1895. С. 513[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 77[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147, 211–212, 243; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 65, 76, 77, 80, 84, 92, 99, 100, 102, 103; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 260, 284; Др. Рус. Вивл., XX; Кн. Щербатов, VII; Погодин, Рус. Ист. Сб., т.т. II и V; Экземплярский, II; Писц. кн. XVI в., т. I; Сб. Имп. Рус. Ист. Общ., т. 59; Петров.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 74[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998 (далее — АССЕМ). С. 181, 185, 251, 291–295; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 714 об.–721 об.; 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. М., 2012. С. 348–349, 371–379.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- Сборн. Троице-Сергиевой Лавры, № 530, по Стародубу-Ряполовскому, главы 12, 13, 16—20; Полн. Собр. Русск. Летоп., т. XIII (полов. 1‑я), стр. 350; «Древн. Российск. Вивлиофика», изд. 2, т. XIII, стр. 384, 399, 412; т. XX, стр. 31; «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих», ч. II, М. 1787, стр. 76, 300, 372, 384, 413; (М. Спиридов) «Сокращенное описание служеб Российских дворян», ч. 2‑я, М. 1810, стр. 88—89; «Русский Историч. Сборн.», т. II, М. 1838, стр. 69, 71, 79, 277, 303; «Временник Московск. Общ. Ист. и Древн.», кн. X, М. 1851, стр. 66, 154, 250; «Синбирский Сборник», т. І, М. 1845, стр. 18, 24, 26, 28; А. Сапунов, «Витебская Старина», т. IV, Витебск. 1885, стр. 42; «Сборник Муханова», изд. 2‑е, СПб. 1866, стр. 153; А. В. Горский, «Историч. опис. Свято-Троицкие Сергиевы Лавры», ч. 2‑я, М. 1879, стр. 95; П. Н. Петров, «История родов русского дворянства», т. 1, M. 1885, стр. 138; C. В. Рождественский, «Служилое землевладение в Московском государстве XVI в.», СПб. 1897, стр. 65 примеч., 73, 81, 118—119, 172—174, 177, 179, 180, 193; С. Шумаков, «Обзор грам. Коллегии Экономии», в. 4‑й, М, 1917, стр. 273.[↩]
- Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 51, 64[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 116[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 339 об.; Писцовое описание Казани и Казанского уезда 1565–1568 годов. Публикация текста / Подг. Д. А. Мустафиной. Казань, 2006. С. 400[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 224, 231, 234, 237 Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 212[↩]
- Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 22[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… С. 214–215; ВКТСМ. С. 57.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 339 об.; Писцовое описание Казани и Казанского уезда 1565–1568 годов. Публикация текста / Подг. Д. А. Мустафиной. Казань, 2006. С. 400[↩]
- Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 15[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 148[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998 (далее — АССЕМ). С. 181, 185, 251, 291–295; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 714 об.–721 об.; 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- Писцовые материалы Ростовского уезда XVII в. 1629–1631 гг. М., 2012. С. 348–349, 371–379.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1230 об.–1234; 1535 об.–1537 об.[↩]
- ПМРУ. С. 379.[↩]