1462 г. октября 1. – Жалованная тарханно-льготная и несудимая грамота в. кн. Ивана Васильевича боярину кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на пустт. Караулово, Ермаково, Хорязиково и др. во Владимирском у. «за рекою Нерлью».

Ори­гі­нал невідомий.

Копія: РГА­ДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 224–225. Спи­сок 1690‑х гг.

Уп.: Опис­ная кни­га 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 480. § 108).

Публ.: Наза­ров В. Д. Кня­зья Пожар­ские и Ряпо­лов­ские по новым доку­мен­там из архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Екатеринбург–Париж, 1996. Вып. 4. При­ло­же­ние 3. С. 78, 79. Акты XV века из архи­ва суз­даль­ско­го Спа­­­со-Евфи­­­мье­­­ва мона­сты­ря. № 7. С. 18 // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 4. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1998.

Се яз, кн(я)зь вели­кии Иванъ Васи­лье­вичъ, пожа­ло­вал есмь 1‑боярина сво­е­го, кн(я)зя Дмит­рея Ива­но­вич ‑1, что ска­зы­ва­етъ – поку­пил де собе зем­ли пустые у 1‑Юрья Федо­ро­вич ‑1 да у Ива­на Олек­сан­дро­вичь у Суз­даль­цо­ва в Воло­ди­мер­ском уез­де за рекою за Нер­лью Кара­у­ло­во, да Новое над озе­ромъ, да Ерма­ко­во, да Хоря­зи­ко­во и 2‑со всемъ с темъ ‑2, что к темъ зем­лямъ потяг­ло, а лежат де те зем­ли пусты за пят­де­сят летъ.
И ож те будетъ такъ, и яз, кн(я)зь вели­кий, пожа­ло­вал его. Кого к собе на те 3 зем­ли 4 при­зо­вут 5 людей жить из ыных кн(я)женеи, а не из моее отчи­ны, из вели­ко­го кн(я)жения, или ково, оку­пивъ людей сво­их, поса­дить – и темъ ево людей // не надо­бе нико­то­рая моя дань на десять летъ, ни ям, ни под­во­да, ни мытъ, ни там­га, ни вос­ми­ни­чее, ни коня мое­го не 6 кор­мятъ, ни сенъ не косятъ, ни к сотц­ко­му, ни к двор­ско­му 7 не тянуть нико­то­ры­ми поту­ги, ни иные имъ нико­то­рые все пошли­ны не надобны.
А намест­ни­ки 8 мои воло­ди­мер­ские, и воло­сте­ли и [и]х тиуни кор­мов у тех ево людей не емлютъ, не судят ихъ ни в чомъ, опричь одно­го д(у)шегубъства. А пра­вед­чи­ки и довот­чи­ки побо­ров сво­ихъ не берутъ, ни въез­жа­ютъ к нимъ ни по что.
А дан­ных 9 ему людей моих, вели­ко­го кн(я)зя, и иных к себе не прии­мать. А веда­етъ и судит сво­их людей тех всех самъ кн(я)зь Дмит­рей или ево при­каз­щикъ. [А] слу­чит­ся суд смес­нои – и намест­ни­цы мои, и воло­сте­ли, // и [и]х тиуни судят, а при­каз­щикъ ево с ними судить, а при­су­домъ ся делят наполы.
А кому будетъ 10-на немъ иска­ти ‑10 и на его при­каз­щи­ке – и его сужю яз самъ, кн(я)зь вели­кий, или мой боярин в насили.
А отси­девъ урокъ свои, его люди потя­нут в мою дань по силам.
А хто ся ослу­ша­етъ сие моей гра­мо­ты – быть от меня в казни.
А дана гра­мо­та в лета 6971, октяб­ря въ 1 де(нь).
У под­лин­ной жало­ван­ной гра­мо­ты поза­ди пишет:
Кн(я)зь великий.
У той же гра­мо­ты печать вос­ко­вая, вислая.

При­ме­ча­ния:
1. Вркп. под­черк­ну­то каран­да­шом в XIX в.
2. В ркп. оши­боч­но: со всемъ со всем.
3. В ркп. «ять» испр. из у.
4. В ркп. и испр. из у.
5. Так в ркп.
6. В ркп. впи­са­но над строкой
7. В ркп. оши­боч­но: дворецкому.
8. В ркп. оши­боч­но: наместничи.
9. В ркп. оши­боч­но: далних.
10. Вркп. оши­боч­но: на комъ имать.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів