Общие сведения о роде
ЯРОСЛАВСКИЕ –
С севера и северо-востока к землям Ростова и Углича примыкала территория Ярославского княжества. В XIV в. это княжество было самым значительным из всех, на какие распалась древняя отчина Константина Всеволодовича. Но случайно, что именно здесь, во второй половине XIV в. был основан Романов— единственный город в пределах бывших Константиновых владений, поставленный в послемонгольское время.
В существующей литературе характеристика ярославской территории в XIV в. основывается главным образом на сведениях родословных книг. Дело в том, что росписи ярославских князей содержат их прозвища, которые нередко происходили от географических названий, и это позволяло определить входившие в состав Ярославского княжества и с течением времени становившиеся удельными владения местных князей. Есть в росписях и прямые упоминания ярославских уделов.
Основываясь на родословных книгах, исследователи приходили к выводу о том, что Ярославское княжество было единым до начала третьего десятилетия XIV в. В 1321 г., когда умер ярославский князь Давыд Федорович, княжество распалось.
Литература:
А. Б. Экземплярский, «Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.», т. II, стр. 63— 121. — Полное Собрание Русских Летописей. — Карамзин, «История Государства Российского» (изд. Эйнерлинга). — C. Соловьев, «История России с древнейших времен». — «Русская Родословная книга» (изд. «Русской Старины»). — Погодин, «Исслед., замеч. и лекции по русской истории». — М. Д. Хмыров, «Алфавитно-справочный перечень государей русских, замечательнейших особ их крови» («Календарь для всех», 1870 г.) и «Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских и членов царствующего дома Романовых» (там же, 1871 г.). — «Родословие Ярославских владельных князей». — C. Серебренников, «Хронологический очерк исторических событий в гор. Ярославле» («Ярославские Губернские Ведомости», 1843 г., № 5). — Его же, «Василий Давидович Грозный, кн. Ярославский» (ib., 1843 г., № 30). — Его же, «Заозерское княжество» (ib., 1843 г., № 3). — Его же, «Последние междоусобия князей русских и битвы их в Ярославской, Ростовской и Угличской областях. Эпизод из неизданной истории гор. Ярославля» (ib., 1855 г., №№ 7—8). — Его же, «Исторический взгляд на гор. Мологу» (ib., 1842 г., № 40). — И. Троицкий, «История губернского города Ярославля». — Его же, «История Мологской страны, княжеств, в ней бывших, и города Мологи» («Ярославские Губернские Ведомости», 1863 г., №№ 33—34). — Нил, архиеп., «Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, с присовокуплением жития св. благов. кн. Федора, Давида и Константина (Ярословль, 1862 г.). — Рогозинников, «Из истории гор. Ярославля» («Ярославские Губернские Ведомости», 1863 г., № 1). — A. Крылов, «Историко-статист. очерк Рост.-Яросл. епархии». — Ленивцев, «Описание построения гор. Ярославля» («Отечественные Записки», 1827 г., №№ 84, 86). — В. Лествицын, «Ярославский собор при митрополите Арсении» («Ярославские Епархиальные Ведомости», 1874— 1876 гг.). — А. А. Титов, «Путеводитель по гор. Ярославлю» (М., 1883 г.).
Историческая география
Нумизматика
Начало монетной чеканки в Ярославском княжестве, по всей видимости, было положено выпуском монет от имени князя Ивана (илл. 9, 1−1), являвшегося старшим сыном Василия Васильевича Ярославского и, очевидно, унаследовавшего в конце XIV в. после кончины отца «главный» ярославский стол. Точную дату чеканки денег этого типа назвать в настоящее время затруднительно. Можно лишь утверждать, что произошло это еще в первом деся-тилетии XV в. Судя по присутствию сразу нескольких экземпляров этих редких монет в Саранском кладе, сокрытом около 1409−1410 гг., их появление вряд ли мог-ло состояться ранее 1407−1408 гг. Денги с именем Ивана чеканились с применением только одной пары штемпелей (1−1), хотя и подвергавшихся поновлению из-за длительного использования.
Стремление других влиятельных ярославских князей к извлечению прибыли от чеканки монет, что одновременно могло бы демонстрировать их высокое положение, привело вскоре к появлению двуименных, или так называемых «союзных», денег (илл.9, 2−2, 3−3, 4−4, 5−5). Произошло это, видимо, также еще до 1410 г. Из ранних «союзных» монет, чеканенных до 1413 г., наиболее многочисленными являются денги с именами князей Ивана Васильевича, занимавшего ярославский престол, и Дмитрия Романовича, обладавшего крупной вотчиной на левом берегу Волги к северо-западу от Ярославля (2−2, 3−3). Имя Ивана Васильевича Ярославского неизменно присутствует на лице вой стороне и всех других ранних двухименных монет, надписи оборотных сторон которых, к сожалению, пока остаются не прочитанными (4−4, 5−5).
Продолжавшийся процесс дробления княжества и входивших в его состав уделов, сопровождавшийся ослаблением власти князя, занимавшего престол в Ярославле (что, несомненно, поощрялось великим князем Московским), приводит в начале второго десятилетия XV в. к появлению анонимных монет. Такая чеканка предоставляла доступ к эксплуатации монетной регалии всем владе-тельным ярославским князьям, получавшим доход со своих отчин. Анонимные ярославские монеты, чеканенные до 1413 г., очень редки. Впервые они были за-фиксированы в Коломенском кладе, сокрытие которого произошло около 1412 г.1 Хотя нельзя исключать, что еще не все типы таких монет известны нумизматам. Но уже с середины второго десятилетия XV в. денги с имитациями круговой легенды, состоящей из буквообразных знаков (рис.9, 6−6, 7−7), начинают преобладать в чекане Ярославского княжества. По офорлению оборотной стороны малоформатных денег можно проследить, как подражание арабской легенде с двумя решетками в центральной части (6−6), отдаленно напоминающее тип оборотной стороны некоторых монет Василия Дмитриевича Московского, превращается в «сетчатые прямоугольники» (7−7), отмеченные Н.Д. Мец в качестве одного из типообразующих признаков ярославского чекана.
Помимо денег с изображением человека, вооруженного мечом и топором, существует еще ряд типов анонимных монет, относимых к чекану Ярославского княжества. Это анэпиграфные денги с изображением птицы на лицевой стороне и подражанием арабской надписи на оборотной2, а также монеты с изображениями двух человек, держащих расположенное между ними копье, и четвероногого зверя (Титов Г.А., 2015а. Новый тип монет Ярославского княжества и его место в ярославской монет-ной чеканке // РЛО. Вып. 1. Минск., 2015а. С. 133, рис. 1). Денги этих типов не имеют штемпельных связей с другими пореформенными монетами, чеканенными на денежном дворе в Ярославле. Выпуск их, очевидно, носил эпизодический характер, и осуществлялся, видимо, в обособленных мастерских, работавших непродолжительный период времени.
Однако и после 1413 г. продолжается выпуск монет с именами князей. Одна из таких денег, происходившая из коллекции Я. Рейхеля, ранее безосновательно была отнесена Н.Д. Мец к чекану Фёдора Васильевича Ярославского (Мец Н.Д., 1960. Ярославские князья по нумизмати-ческим данным // Советская археология. № 3., 1960. С. 139, № 10). Имя князя на этой монете не поместилось (рис. 9, 8−8), а использова-ние для ее чеканки штемпелей, резанных от руки, позволяет утверждать, что ее вы-пуск состоялся до 1425 г. К настоящему времени известно уже как минимум по два штемпеля лицевой и оборотной сторон малоформатных ярославских денег с грамотно исполненными, читаемыми легендами. Эти монеты, по всей видимости, яв-ляются двуименными. Иногда штемпель оборотной стороны с читаемой надписью может встречаться в сочетании с лицевым штемпелем с буквообразными знаками. На наш взгляд, следует полагать, что штемпели лицевой стороны денег с читаемой надписью содержат имя князя Ивана Васильевича, а штемпели оборотной стороны − имена других наиболее влиятельных ярославских князей. Однако до сих пор из-за малых размеров монетных заготовок ярославских монет, чеканенных в период с 1413 по 1425 г., ни одна из этих надписей полностью не прочитана, и нумизматам приходится уповать лишь на новые находки.
Около 1424 г. в Ярославле был налажен выпуск денег с именами князей Ивана Васильевича и Даниила Романовича (рис. 9, 9−9). Для их чеканки использовались качественно изготовленные штемпели с грамотно исполненными надписями, це-ликом переведенные с маточников. Эти монеты относительно многочисленны и, очевидно, изготавливались продолжительный период времени. Скорее всего, их выпуск осуществлялся вплоть до кончины Ивана Васильевича Ярославского, последовавшей осенью 1426 г. В сочетании с лицевым штемпелем этих денег в течение непродолжительного времени использовался и другой штемпель обо-ротной стороны, несущий изображение четвероногого зверя (9−9а). Благодаря подобному сочетанию появился тип монет «суверенной» чеканки Ивана Васи-льевича Ярославского. Вряд ли эти монеты могли изготавливаться раньше двуи-менных денег. Штемпели с именами князей Ивана и Даниила идентичны по сво-ей стилистике и явно изготавливались в качестве пары один другому, в то время как штемпель с изображением зверя исполнен в совершенно иной манере. Заметно выбивается из общего ряда поздних денег князя Ивана Васильевича и низкий вес единственного известного на сегодняшний день экземпляра монет со зверем на оборотной стороне. Скорее всего, денги с одним лишь именем Ивана Василь-евича появились в 1425 г., когда после смерти великого князя Василия Дмитрие-вича ярославский князь ненадолго ощутил себя более независимым правителем.
В 1426 г. на ярославский стол в обход сыновей Ивана Васильевича садится его младший брат Фёдор. Произошло это, несомненно, при поддержке Москвы.
Великий князь способствует усилению власти своего ставленника, и с этого момента монеты в Ярославском княжестве чеканятся только от его имени (рис.9, 10−10). При этом сам Фёдор Васильевич фактически оказывается на положении удельного князя.
Монеты некоторых других типов, ранее относимые к чеканке князя Фёдора Васильевича (Мец Н.Д., 1960. Ярославские князья по нумизмати-ческим данным // Советская археология. № 3., 1960. С. 139, № 10−15; Зайцев В.В., 2013. О денежном чекане Федора Васильевича Ярославского // НЧ ГИМ 2013 г. Москва, 19–20 ноября 2013 г.: мат-лы докл. и сообщ. М. С. 120, № 1−4), в настоящее время определены как чеканенные в Ростовском княжестве (Титов Г.А., 2015б. Об одной группе монет с име-нем князя Федора // НЧ ГИМ 2015 г. : мат-лы докл. и сообщ. М. С. 187−194). Таким образом, чеканка Фёдора Васильевича ранее 1426 г. нами не прослеживается, что снимает возникавшие прежде вопросы о параллельном чекане князей Ивана и Фёдора Васильевичей (Титов Г.А., 2015а. Новый тип монет Ярославского княжества и его место в ярославской монет-ной чеканке // РЛО. Вып. 1. Минск. С. 133−141) и не нарушает приводимой нами на рис. 9 эволюции ярославского денежного чекана.
Джерела:
Зайцев В.В., Титов Г.А., Михайленко О.В. 2016. К истории раннего периода денежного чекана Ярославского княжества // Русь, Литва, Орда в памятниках нумизматики и сфрагистики. Вып. 2. Москва, 2016. С. 105−111, 2016
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
⇨ Ростислав, великий князь Киевский +1168
⇨ Давид, князь Смоленский 1120–1197
⇨ Мстислав, князь Смоленский +1230
⇨ Ростислав, князь Смоленский
⇨
XIII колено от Рюрика
1. В.КН. КНЯЗЬ ФЁДОР РОСТИСЛАВИЧ ЧЁРНЫЙ СМОЛЕНСКИЙ И ЯРОСЛАВСКИЙ (*не позднее 1249, – † в ночь с 19 на 20.10.1299, Ярославль)
князь ярославский (с 1260‑х гг., с перерывами), смоленский (1279–97); рус. святой. Из династии смоленских Рюриковичей. По данным жития, после смерти отца получил от старших братьев в держание Можайское княжество. В нач. 1260‑х гг. женился на наследнице ярославского стола – княжне Марии (Феодосии) Васильевне. После поездки в Орду осенью 1277 положение Ф. Р. упрочилось. Участвовал в походах ордынских войск в Сев. Осетию (кон. 1277 – февр. 1278) и Дунайскую Болгарию (1278). После смерти старших братьев унаследовал Смоленское княжество, которым в отсутствие Ф. Р. управляли князья-наместники из числа его ближайших родственников (прежде всего племянников). Во внутрирусских делах в 1281 примкнул к коалиции князей во главе со ставшим вел. кн. владимирским (до 1283, 1293–1304) Андреем Александровичем.
С нач. 1280‑х гг. после утраты Ярославля опирался в Орде на поддержку ханов и царевичей, бывших в оппозиции к власти Ногая. Для укрепления этих связей Ф. Р. женился вторым браком на родственнице правителя Золотой Орды (вероятно, на дочери хана Туда-Менгу), получившей в крещении имя Анна (ум. после 1299/1300). Благодаря этому между 1285/88 и 1293 овладел Брянским княжеством. В 1288 сын Ф. Р. от 1‑го брака Александр Фёдорович (ум. 1294) стал угличским князем, а Ярославль перешёл в руки городецкого кн. Андрея Александровича. В 1293 Ф. Р. присоединился к коалиции рус. князей, поддержавшей ордынскую «Дюденеву рать». Зимой 1293/94 вновь овладел Ярославлем, захватил Переяславль (весной 1294 при уходе из города сжёг его). 2‑я пол. 1280‑х – 1‑я пол. 1290‑х гг. – время наивысшего политич. влияния Ф. Р. Ему подчинялись княжества и города, имевшие выход на три главнейшие торгово-экономич. артерии ср.-век. Руси – Днепр (Смоленск и Брянск через р. Десна), Зап. Двину (Витебск) и Волгу (Углич и Ярославль). Сохранившиеся акты 1280–1290‑х гг. рисуют широкие торговые связи подчинённых Ф. Р. городов, их вовлечённость в балт. торговлю.
В 1296 участвовал в княжеском съезде во Владимире. С сер. 1290‑х гг. влияние Ф. Р. в Орде снижалось, и в 1297 с согласия хана Тохты власть в Смоленске перешла к племяннику Ф. Р. – кн. Александру Глебовичу. Ф. Р. сохранил контроль над вост. землями Смоленского кн-ва (Можайск, Дорогобуж, Вязьма), где правили его сторонники, в 1298 долгое время безуспешно осаждал Смоленск.
Похоронен в Спасском мон. в Ярославле.
Местное почитание Ф. Р. как предка 2‑й династии ярославских Рюриковичей началось в 14 в. и в кон. 14 – нач. 15 вв. переросло в почитание его как святого с занесением памяти в Пролог. С 1463, после обретения мощей князя и его детей, постепенно формировалось их общерусское почитание. День памяти – 19 сент. ст. стиля.
На основании списков РСС и Вологодского соборного синодика А.В.Кузьминым реконструирован текст поминания членов семьи князя Федора Ростиславича, читавшийся в списке синодика Ростовского Успенского собора3:
Благоверному князю Феодору Ярославскому, новоявленному чюдотворцу. И княгиням его Феодосии и Анне. И сыном его Александру и Давиду. И сыном Александровым Дмитрию и Константину, вечная память.
~ ФЕОДОСИЯ
~ АННА
XIV колено от Рюрика
2/1. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ (†1294)
сообщение Московской Академической летописи «Седе Андреи Александрович на Ярославле, а Олександр Федоровичь на Углече поле».
В 1288 г. Андрей Александрович, все время боровшийся со старшим братом великим князем Владимирским Дмитрием, вывел его из Ярославля в Углич, а сам сел на его место 4. Следует отметить, что сведения об Александре Федоровиче есть только в Суздальской летописи. В ней под 1294 г. сообщено, что этот князь умер 5.
[Ростовский синодик]
3/1. КНЯЗЬ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ † 1321
— кн. ярославский XIV кол., г.. Родоначальник родов ярославских собственно ветвей князей. Сын Фёдора Ростиславича Чёрного, известен только по одному указанию летописи на год его смерти — 1321. Святые мощи его, равно как мощи его отца и брата Константина, обретены при последнем владетельном князе ярославском Александре Федоровиче Брюхатом. Давид Фёдорович имел двух сыновей, между которыми разделил свой удел: ярославского князя Василия, по прозванию Грозный и мологского князя Михаила.
[......] ФЕДОРОВНА
Муж: МИХАИЛ ГЛЕБОВИЧ БЕЛОЗЕРСКИЙ
XV колено от Рюрика
ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ УЛЕМЕЦ
святой, ярославский князь, Прозвище означает «учёный», «мудрец». Согласно житию, умер девственником — не позднее 1321 года.
Почитается Русской церковью как святой благоверный князь и ярославский чудотворец, память совершается (по юлианскому календарю): 5 марта (обретение мощей), 23 мая (Собор Ростовских святых) и 19 сентября. Его мощи, мощи его отца Феодора и брата Давида были обретены в Спасо-Преображенском соборе в 1463 году. В летописном сказании об обретении их мощей сообщается[1]: Во граде Ярославле в монастыре Святого Спаса лежали три князя великие, князь Феодор Ростиславич да дети его Давыд и Константин, поверх земли лежали. Сам же великий князь Феодор велик был ростом человек, те у него, сыновья Давид и Константин, под пазухами лежали, зане меньше его ростом были. Лежали же во едином гробе.
Достоверных сведений о том, кто управлял Угличем в середине и второй половине XIV, нет. Не находя подтверждений в ранних летописных известиях, СЛ указывает на правление в Угличе в 1356 — 1385 второго князя Константина (после Константина Улемца), происхождение которого также неясно. Обращаясь к более достоверным историческим данным, нетрудно заметить, что годы правления этого князя совпадают со временем княжения великого князя Дмитрия Ивановича Донского, полноправно распоряжавшегося Угличем и включившего его в свое духовное завещание.
6/1. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ДАВИДОВИЧ ГРОЗНЫЕ ОЧИ ЯРОСЛАВСКИЙ († 1345)
— князь ярославский с 1321 по 1345 год, сын Давыда Фёдоровича.Василий Давидович правил в Ярославском княжестве в то время, когда Московское княжество, в лице своих князей, стремилось быстро усилиться за счёт соседних удельных княжеств и к своему полному преобладанию в Северо-Восточной Руси. С 1330 года женат на Евдокии — дочери великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты, но не признавал над собой его власти и самовольно назвался Ярославским великим князем.[1] В этот период Иван Калита в первую очередь старался сломить Великого князя Тверского, как более серьёзного соперника Москвы. В 1339 году Узбек-хан вызвал в Орду Александра Михайловича Тверского и Василия Давидовича. Иван Калита, опасаясь, чтобы совместные действия князей, к которым пристал и белозерский князь Романчук (Роман Михайлович), не привели в Орде к нежелательному для него обороту, выслал отряд в 500 человек, чтобы схватить Василия Давидовича, но князь с дружиной отбился от этого отряда и благополучно прибыл в Орду. Но в итоге противники Калиты если и не были наказаны ханом, то и не поколебали доверия последнего к московскому князю.
В 1341 году скончался Иван Калита и князья Тверской, Ярославский и Суздальский (Константин Васильевич) «сопро́шася [вступили в спор] о великом княжении» и отправились в Орду. Поехал и сын Ивана Даниловича, Симеон (Семён) Иванович, в итоге хан объявил великим князем Симеона. Василий Давидович вынужден был смириться и признать главенство московского князя. В том же году он, как и все другие удельные князья, принимал участие в походе московских войск на Торжок.
Василий Давидович скончался зимой 1345 года и погребён в Преображенском соборе ярославского Спасского монастыря. От брака с Евдокией Ивановной он имел трёх сыновей: Василия (стал князем Ярославским после смерти отца), Глеба и Романа (романовский князь). После смерти Василия Давидовича Ярославское княжество окончательно распалось на мелкие уделы и полностью подпало под власть Москвы.[1]
старший сын блгв. кн. Давида Феодоровича, внук блгв. вел. кн. Феодора Ростиславича Чёрного и кнг. Анны. О первых годах самостоятельной жизни В. Д. известно благодаря родословным книгам XVI-XVII вв. В одной из наиболее ранних и авторитетных родословных росписей потомков ярославских князей, входящей в состав Летописной редакции родословных книг 40‑х гг. XVI в., отмечено, что «у князя Давыда были два сына: князь Василей, прозвище ему Грозной, да князь Михайло. А князь Василей служил в Орде, а был на большом княжении на Ярославском» (Новые родословные книги XVI в. С. 101). Успешной карьере В. Д. при дворе хана Узбека (1313–1342) в кон. 10‑х — нач. 20‑х гг. XIV в., очевидно, способствовали его родственные связи — бабка В. Д. кнг. Анна, 2‑я супруга вел. кн. Феодора Ростиславича, происходила из правившей в Орде династии Чингизидов. Время вокняжения В. Д. в Ярославле неизвестно, по-видимому, это произошло в 20‑х гг. XIV в., после кончины кн. Давида Феодоровича († 1321). Ярославское княжество было в то время весьма обширным, что давало возможность князю вести независимую политику. В. Д. был женат на Евдокии, дочери московского вел. кн. Иоанна Даниловича Калиты.
В. Д. впервые упоминается в летописях под 1339 г., когда он, как один из наиболее влиятельных рус. князей, был вызван в Орду. Ярославский князь отправился туда вместе со своим двоюродным братом белозерским кн. Романчуком Михайловичем и правителем Твери блгв. вел. кн. Александром Михайловичем, соперником московского князя. Новгородская I летопись сообщает о том, что Иоанн Калита, не желая видеть своего влиятельного зятя в Орде, выслал навстречу В. Д. отряд в 500 чел. Однако перехватить ярославского князя им не удалось, и он благополучно прибыл ко двору хана Узбека.
После смерти весной 1340 г. Иоанна Калиты «сопрошася князи русстии о великом княжении». Для избрания вел. князя В. Д., как и др. правители земель Сев.-Вост. Руси, отправился в Орду. Хан Узбек передал ярлык на вел. княжение старшему сыну Иоанна Калиты кн. Симеону Иоанновичу Гордому. В. Д. признал старейшинство брата своей жены и в том же году вместе с др. князьями отправился в поход на Торжок, где новгородцы ранее захватили наместников московского вел. князя. Новгородцы были вынуждены заключить мир на условиях вел. князя, заплатили ему все причитавшиеся дани, а также «черный бор» в Орду.
В 1342 г. умерла супруга В. Д., в том же году ярославский князь ходил в Орду к новому хану Джанибеку. В. Д. скончался «в чернцах и в схиме», приняв постриг с именем Варлаам (как записано в синодике ярославского Преображения Господня мон-ря). Погребен в Спасо-Преображенском соборе Спасского мон-ря — родовой усыпальнице ярославских князей, потомков кн. Феодора Ростиславича. Его имя как близкого родственника великокняжеской династии было внесено для вечного поминания в синодик Успенского собора Московского Кремля.
Известна жалованная тарханная и несудимая грамота, данная В. Д., по-видимому, в 20‑х гг. XIV в. архимандриту Спасо-Преображенского мон-ря Пимену «по деда своего грамоте» (т. е. повторяя грамоту, данную мон-рю кн. Феодором Ростиславичем, вероятно, в 90‑х гг. XIII в.). Грамота предоставляет мон-рю важные привилегии: все налоги и повинности заменяются 2‑рублевым оброком, крылошане и иноки освобождаются от уплаты торговых пошлин, устанавливается подсудность всех монастырских людей властям мон-ря. Именование в грамоте В. Д. настоятеля мон-ря архимандритом дает основание предположить, что в конце правления кн. Давида Феодоровича или в начале княжения В. Д. благодаря поддержке свт. Прохора, еп. Ростовского, прежде бывшего игуменом Спасо-Преображенского мон-ря, в обители была введена архимандрития.
От брака с кнг. Евдокией В. Д. имел 3 сыновей: старший — Василий — после 1362 г. занял стол в Ярославле; по сообщениям родословных книг, от Василия «пошли» князья «Пенковы, Романовичи, Курбския, Юхотцкие, Кубенские, Шестуновы». От среднего сына В. Д., Глеба, ведут свое происхождение князья «Засекины, Шаховские, Щетинины», от младшего, Романа, «пошли Морткины, Охлебинины, Деевы, Векошкины, Зубатые, Хворостинины».
В Ярославле В. Д. почитался как представитель местной правящей династии и сын блгв. кн. Давида Феодоровича. Почитание подтверждено включением имени В. Д. в Собор Ростово-Ярославских святых, празднование к‑рому было установлено в 1964 г. по инициативе Ярославского и Ростовского архиеп. Никодима (Ротова). Иконописных изображений и службы В. Д. нет.
Ист.: АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 190. С. 204–205, 498; ПСРЛ. Т. 3. М., 2000. С. 349–351; T. 6. Вып. 1. Стб. 410, 412, 418; T. 7. М., 2001. C. 205, 210, 237; T. 9–10. М., 2000. C. 209, 212, 216–217; T. 15. Вып. 1. Cтб. 52–54, 56, 422; Родословная книга князей и дворян российских и выезжих...: (Бархатная книга). М., 1787. Ч. 1. С. 114; Новые родословные книги XVI в. // РИИР. Вып. 2 / Сост. М. Е. Бычкова. М., 1977. С. 27–28, 101; Конев С. В. Синодикология. Ч. 2: Ростовский соборный синодик // Ист. генеалогия. Екатеринбург; Н.-Й., 1995. Вып. 6. С. 101 (л. 48 об.).
Лит.: Макарий. История РЦ. Кн. 3. С. 630; Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Сев. Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.: Биогр. очерки. СПб., 1891. Т. 2. С. 84–87; Леонид (Кавелин). Святая Русь. С. 184–185; ТолстойМ. В. Жизнеописания угодников Божиих, живших в пределах нынешней Ярославской епархии. Ярославль, 1905. С. 48; Кучкин В. А. Рус. княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва: Сб. ст. М., 1980. С. 44–47; Черкасова М. С. Древнейшая ярославская жалованная грамота XIV века // ВИД. Л., 1987. Т. 19. С. 38–52 [Библиогр.]; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии во 2‑й пол. XV — 1‑й трети XVI в. М., 1988. С. 83, 95, 96; Старина и святыни г. Романова. Ярославль, 1991. С. 19–20; Минея (МП). Май. Ч. 2. С. 580; Кузьмин А. В. Боярство Ростовской земли кон. XII — нач. XV века // История и культура Ростовской земли, 2001. Ростов, 2002. С. 69–77.
КНЯЗЬ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ МОЛОЖСКИЙ ⇨
князь моложский; родоначальник князей Моложских, Сицких, Прозоровских, Судских, Шумаровских, Шаминых, Голыгиных, Жеряпиных, Ушатых и Дуловых.
В промежутке между 1345 и 1375 гг. с прозвищем Ярославский на страницах летописей выступает иной князь, именно Михаил. «Князь Михаило Ярославский» назван в числе русских князей, которые в 1361 г. ходили в Орду к только что провозглашенному там ханом Хызру, чтобы тот утвердил их на своих столах [БАН, 17.15.19, л. 256об.]. Речь несомненно идет о князе Михаиле Давыдовиче, младшем сыне Давыда Федоровича. И прозвище этого князя, и право его непосредственного сношения с Ордой указывают на то, что он владел не Мологою, как обычно считают, а самим Ярославлем. Очевидно, по смерти князя Василия ярославский стол перешел не к старшему сыну последнего, а к брату Михаилу. НПЛ, с. 352. А.В. Экземплярский полагал, вероятно под впечатлением свидетельств родословных книг о княжении Михаила на уделе в Мологе, что данное новгородское летописное известие имеет в виду не князя Михаила Давыдовича, сына Давыда Федоровича, а некоего боярина Михаила Давыдовича, посланного великим князем в Торжок (Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 104, примеч. 310). Но, во-первых, в 40‑х годах XIV в. не известен какой-либо московский или великокняжеский боярин с таким именем и отчеством (см.: «Указатель имен» к кн. С.Б. Веселовского «Исследования по истории класса служилых землевладельцев» (М., 1969); во-вторых, текст Комиссионного списка Новгородской первой летописи младшего извода прямо говорит не о боярине, а о князе: «Михаила князя Давыдовиця».
XVI колено от Рюрика
КН. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ УГЛИЧСКИЙ
Имя сына Федора Чермного, Александра, читается в Ростовском соборном синодике. На основании списков РСС и Вологодского соборного синодика А.В.Кузьминым реконструирован текст поминания членов семьи князя Федора Ростиславича, читавшийся в списке синодика Ростовского Успенского собора (Кузьмин А.В., «На пути в Москву...», том 2, с. 111–112):
Цитата
Благоверному князю Феодору Ярославскому, новоявленному чюдотворцу. И княгиням его Феодосии и Анне. И сыном его Александру и Давиду. И сыном Александровым Дмитрию и Константину, вечная память.
Данная информация позволила успешно решить проблему т.н. «лишних угличских князей» 14 в. Константина и Константина Дмитриевича, упоминаемых в местном летописании. Первый Константин — это сын Александра Федоровича, второй — его внук.
На князе Юрии Александровиче прерываются летописные и другие документальные известия о князьях угличских из рода ростовских и владимирских. Впрочем, СЛ называет имя некоего князя Константина, по прозвищу Улемец, происхождение которого неизвестно. По сообщению этого источника, он управлял Угличем с 1343 по 1355 — 12 лет, будучи посажен на княжеский стол «сродником своим», московским князем Симеоном Гордым.
КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ
— старший сын Василия Давидовича, судя по родословным книгам, ярославский удел по смерти отца своего наследовал его старший сын Василий. Однако в летописных сводах Василий Васильевич как ярославский князь впервые (и единственный раз) упоминается только в 1375 г., т. е. 30 лет спустя после смерти отца, среди участников похода на Тверь. В в 1345 году. Летописи, говоря о моровой язве в 1364 году и взятии Ярославля новгородской вольницей в 1372 году, ничего не сообщают о самом князе ярославском. В 1375 году участвовал в походе великого князя Дмитрия Ивановича на Тверь, а по некоторым известиям — и в знаменитой Куликовской битве 1380 года, действуя на левом крыле. Когда он скончался — неизвестно.Имел сыновей: Ивана и Фёдора, князей ярославских, Семёна, князя Новленского, Дмитрия, князя Заозерского, и Ивана-Воина, носившего родовое прозвище князя ярославского. 1375 г. участвовал в походе на Тверь.
Суммируя сведения о географии владений потомков наследовавшего после отца «большое княженье на Ярославле» князя Василия Васильевича, можно прийти к выводу, что, помимо самого Ярославля, этому князю достались все земли Ярославского княжества, расположенные по правому берегу Волги до границ с Моложским княжеством на западе, Угличем и Ростовом на юге, великим княжеством Владимирским (Нерехтой и Костромой) на востоке; отдельные места на левом берегу Волги, к северо-востоку от Ярославля, а также заозерско-кубенская территория. Василий Васильевич владел всеми относившимися к Ярославлю землями по правой стороне Волги, которые, судя по целому ряду признаков, были освоены раньше и заселены гуще, чем земли ярославского левобережья, а также обширнейшей заозерско-кубенской территорией. Эта территория была отрезана от основных владений князя Василия и вообще от остальных земель княжества. В какое время и каким образом сформировались владения ярославских князей по Кубене и близ Кубенского озера, пока остается неясным. Можно лишь с некоторой долей вероятности утверждать, что в первой половине XIV в. такие владения уже существовали АСВР, т. 1, № 109, с. 83; ЦГАДА, ф. 1356, он. 1, д. 6730.. Хотя в руках Василия Васильевича Ярославского оказались земли, лежавшие в разных районах княжества, они по своим размерам превышали уделы его двух братьев. Становится очевидным, что помета о Василии в родословных росписях «был на большем княженье на Ярославле» точно отражала суть дела. Старейшинство в ярославских князьях оказывается связанным с обладанием большим уделом. Тут ясно прослеживаются те же тенденции сохранения политического единства под рукой старшего князя, что и в других княжествах Северо-Восточной Руси XIV в.: Тверском, Московском, Нижегородском, Стародубском. И совсем неслучайно старший сын Василия Васильевича Иван, по смерти отца занявший его стол, в конце XIV в. титулуется великим князем ярославским 6.
КН. ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ
участвовал в походе 1380 г.
по реконструированным владениям князей Константина Глебовича, его сына Юрия, Василия Щетинина и Жировых-Засекиных можно примерно воссоздать и географию удела их родоначальника князя Глеба Васильевича. Несомненно, что основную часть его удела составляли земли, лежавшие по левому берегу Волги, на северо-восток от Ярославля, в бассейнах Касти и Ити, причем Ить служила границей владений Глеба.
КН. РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ
сын великого князя ярославского Василия Давыдовича Грозные Очи; первый князь г. Романова на Волге. Родоначальник Морткиных, Бельские, Шехонские, Адашевы-Шехонские, Шехонские-Сомовы, Деевы, Ухорские, Охлябинины, Хворостинины, Зубатые, Векошкины, Луговские, Львовы. Он построил себе городок Романов и стал в нём княжить. Участвовал в походе великого князя Дмитрия Ивановича на Тверь в 1375 году и вместе с младшим сыном Андреем в Куликовской битве в 1380 году. При его внуках удел раздробился на 5 частей.
Даже если забыть о том, что третий сын Василия Давыдовича, Роман, основал расположенный к северо-западу от Ярославля город Романов, то уже определение территорий, принадлежавших двум его старшим братьям, заставляет помещать удел князя Романа на левом берегу Волги, в северо-западном направлении от столицы княжества. Основание Романова — факт, лишь конкретизирующий историко-географический вывод о местоположении земель князя Романа Васильевича. Другими такими фактами, уточняющими пределы владений названного князя, служат прозвища его внуков князей Афанасия-Андрея Шехонского и Василия Ухорского. Происхождение прозвищ прозрачно. Они образованы от гидронимов Шексна и Ухра. Очевидно, Афанасий-Андрей имел владения по Шексне, а Василий — по левому притоку Шексны р. Ухре. Соседство владений позволяет заключить, что в свое время они принадлежали деду Афанасия-Андрея Шехонского и Василия Ухорского князю Роману Васильевичу. Владения князя Романа Васильевича простирались от р. Ити до р. Малой Пушмы, захватывая достаточно широкую полосу земель, лежавших по левому берегу Волги.
XVII колено от Рюрика
КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ (? — 1426)
— ярославский князь (1396- 1426). Сын князя Василия Васильевича. Сидел на ярославском «большом столе» не менее 30 лет (не позднее весны 1396 г. — 1426 г.).
Первое упоминание относится к 1396 году. Автор жития пермского епископа Стефана, знаменитый агиограф Епифаний Премудрый, повествуя о кончине своего героя, происшедшей 26 апреля 1396 г., приводит длинный перечень светских и церковных владык — современников события, начиная от византийского императора и константинопольского патриарха, и в их числе называет «благоверного князя Ивана Ярославского»7, который не может быть никем, кроме Ивана Васильевича. Упоминание ярославского князя (хотя и на последнем месте) наряду с детьми и братьями великого князя Московского и великим князем Тверским косвенно свидетельствует, что Ярославское княжество в конце ХV в. продолжало играть определенную роль в политической системе Северо-Восточной Руси8. Ещё одно известие о нем в церковной литературе относится к 1406–1410 гг.
Начинает упоминаться в летописях с 1410 года: в этом году он ходил с другими удельными князьями, по приказу великого князя Василия Дмитриевича, против князей Даниила и Ивана Борисовичей, хотевших при помощи инородцев силой вырвать отчину свою, Нижний Новгород, из рук московского князя. Справив 17 января 1411 года свадьбу дочери своей, Марии, вышедшей за князя микулинского Александра Фёдоровича, Иван Васильевич в следующем 1412 году сопутствовал великому князю московскому в его поездке в Орду. Под 1425 годом в летописях отмечено, что 23 июня у Ивана Васильевича, в присутствии его родичей, ужинал митрополит Фотий, проезжавший в Галич с целью примирения великого князя Василия Васильевича с дядей его, Юрием Дмитриевичем.[1] Иван Васильевич скончался в 1426 году, когда свирепствовала на Руси так называемая «чёрная смерть». Управление княжеством же перешло к его брату Фёдору.[1].
Следует отметить, что даже в древнейших списках родословных росписей ярославских князей князь Иван Васильевич не упоминается как предшественник своего брата Федора на собственно ярославском столе. Линия «больших» ярославских князей сведена только к Федору Васильевичу и его сыну Александру, что лишний раз подчеркивает неполноту и тенденциозность родословных росписей.
Имел сыновей: Романа, Александра, Василия, Якова-Воина и Семёна; дочь Марию за микулинским князем Александром Федоровичем.[1].
Судя по ряду владений потомков князя Ивана Васильевича, этот старший сын Василия Васильевича Ярославского, помимо собственно Ярославля, владел землями, расположенными, говоря обобщенно, к югу от этого города. Вероятно, отдельные владения были у него и на левом берегу Волги, к северо-востоку от Ярославля.
Ж.: МАРИЯ [Ростовский синодик]
КНЯЗЬ ФЁДОР (ИН. ФЕОДОСИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ
— князь ярославский. Сын Василия Васильевича князя ярославского. Во время своего правления взял (к 1432/1435 году) у Спасо-Каменного монастыря владение Баскач[1].
Известен только по родословным, но по некоторым хронологическим соображениям несомненно, что при этом князе, в 1433 г., галицкие князья Василий Косой и Дмитрий Шемяка после известного оскорбления их на свадебном пиру вел. кн. Василия по дороге домой заехали в Ярославль, разграбили город и похитили «казны всех князей». В иночестве Феодосий [Ростовский синодик].
Второй сын князя Василия Васильевича, Федор, сменил брата Ивана на ярославском столе 9. Следовательно, в его распоряжении были какие-то села и деревни, по крайней мере близ Ярославля. Ему же принадлежали земли в одном небольшом районе между р. Кубеной и оз. Кубенским, включая среднее течение правого притока Кубены р. Кихты, все течение другого правого притока Кубены р. Сонболки и левое побережье р. Яхренги, правого притока Кихты 10.
Ж.: ФЕТИНИЯ [Ростовский синодик]
КНЯЗЬ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ НОВЛЕНСКИЙ (*1360‑е)
— удельный князь Новленский (прибл. 1400—1440). Помог Александру Куштскому основать церковь и монастырь на реке Куште. Имел сына Даниила и дочь Анну, вышедшую в 1408 году за Ярослава Владимировича, князя боровского.Но́вленское княжество — мелкое владетельное образование, выделенное в начале XV века из состава Ярославского княжества в удел Семёну — третьему сыну ярославского князя Василия Васильевича.
Основным владением князя Семена Новленского считается Юхоть197. Мысль исследователя представляется верной. Известно, что внук князя Семена князь Иван Данилович носил прозвище Юхотского198, очевидно по своим владениям в бассейне р. Юхоти — правого притока Волги. Во всяком случае, его сын князь Федор владел деревнями и починками, стоявшими на устье Юхоти и по правому берегу Волги199. Центром Юхотской волости на протяжении XVI—XIX вв. было с. Новое200, стоявшее на Юхоти в ее среднем течении201. Поскольку названия Новое и Новленское синонимичны (ср.: Новленское — Новое в Пошехонье), центр владений князя Семена Васильевича Новленского, от которого он и получил свое прозвище, следует усматривать в с. Новом позднейшей Юхотской волости. Сказанное дает основание полагать, что в свое время всей территорией бассейна Юхоти распоряжался князь Семен Новленский. Владел также волоком и лесом между оврагами Чернским и Стариковским близ дороги из Ярославля на Углич178. Угодья князя Семена располагались около р. Которосли и примыкали к городским ярославским землям179. Овраг Стариковский находился на юго-западной окраине г. Ярославля. Он тянулся от дороги на Углич до Которосли180. По его правую сторону (в этом направлении) и лежали владения князя Семена. Конечно, названные подгородные места не могли быть основной отчиной Семена Новленского, и исследователи искали ее в иных районах княжества.
~ АНИСЬЯ [Ростовский синодик]
~ ЮЛИАНА [Ростовский синодик]
197. Ярославская губерния. Список населенных мест, с. XXXV, с. 27, № 696.
198. Барсуков А.П. Сведения об Юхотской волости и ее прежних владельцах князьях Юхотских и Мстиславских. СПб., 1894, с. 50.
199. Родословные книги, с. 57, 149, 234.
200. АСВР, т. 3, № 219, с. 236.
201. Барсуков А.П. Указ. соч., с. 3, 22, 32, 44.
178. АСВР, т. 3, № 263, с. 281 и примеч. 1 к акту № 263; № 272, с. 286—287 (в обеих грамотах сказано, что перечисленными в них землями в свое время владел князь Федор Васильевич). Упомянутые в последний грамоте село Заднее, Соланбал и Заболотье отыскиваются на карте. Заднее село называлось также Егорьевским, а с. Заболотье — Богословским. Соланбал, или Сонбал, — название, связанное с р. Сонболкой, впадающей в р. Кубену, на восток от с. Заднего. К югу от этого села протекала р. Яхренга, впадавшая в р. Кихту и также упомянутая в грамоте (См.: ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 350). И.А. Голубцов не смог определить местоположения Заболотья и Соланбала и неверно отождествил Кубеницу (это р. Кубена, как следует из писцовых описаний 20‑х годов XVII в. См.: Сторожев В.Н. Материалы для истории делопроизводства Поместного приказа по Вологодскому уезду в XVII веке. Пг., 1918, вып. 2, с. 9, 10) и Яхренгу (См.: АСВР, т. 3, по «Указателю географических названий»).
179. АСВР, т. 3, № 213, с. 227.
180. Там же, с. 228.
КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ
Заозерский Заозерские, Кубенские
— канонизированный удельный князь Заозерский, живший в промежутке между 1380 и 1440 годами. Основные сведения о Дмитрии Васильевиче сохранились в Типографской и Ермолинской летописях, житиях преподобных Дионисия Глушицкого, Александра Куштского и Иоасафа Каменского. Четвёртый сын владетельного Ярославского князя Василия Васильевича, XVII колено от Рюрика. По смерти отца (между 1380 и 1410) получил во владение Заозерье — область за озёрами Белое, Кубенское, Воже и Лача по реке Кубена. Заозерское княжество представляло мир сёл и деревень и не имело жилого места, которое можно было бы назвать городом в тогдашнем экономическом и административном смысле этого слова. Согласно житию Иоасафа Каменского, княжеский двор князя Дмитрия стоял в селе Устье на реке Кубене при впадении её с юго-востока в Кубенское озеро; подле был храм святого Димитрия Солунского, вероятно, князем же и построенный в честь своего ангела; в стороне от княжеского двора «весь» Чиркова, которая вместе с ним служила приходом этого храма: «весь же зовома Чиркова к нему прихожате».[1]
Первое свидетельство о получении земельных владений и о расчистке земли от леса для постройки монастырских келий и деревянного храма содержит житие Дионисия Глушицкого. Преподобный обращался к Дмитрию Заозерскому, прося «да ми даси место сие на устроение монастырю, да и послеши делатель, иже истребят древие, идеже ся». Просьба была удовлетворена, князь отвечал: «ничтоже тебе възбранно будет, аще требуешь»2. Таким образом, Покровский монастырь возникает на землях кубено-заозерского князя Дмитрия Васильевича. Об участии «благоверного князя» в основании монастыря сообщает также житие Иоасафа Каменского, согласно которому кн. Дмитрий «не токмо древоделя посылает, но и милостыню доволну, и села и деревни подает монастырю»4. Однако упоминаний об этих земельных пожалованиях в сохранившихся актах нет.
В 1400 году Дмитрий Васильевич дал разрешение преподобному Дионисию на создание Глушицкого монастыря на Кубенском озере, прислал людей для помощи в строительстве. Он, а особенно жена его, Мария, вместе с его братом Семёном, князем Новленским, помогли в период между 1418 и 1425 годом преподобному Александру основать Успенский монастырь на реке Куште, дав «потребная» и снабжая продовольствием. Обе обители получили от князя вклады: сёла, деревни и земельные угодья, а также книги (в частности, Евангелие-апракос) и иконы. Позже, когда княгиня Мария тяжело заболела, она просила преподобного Александра молитв о выздоровлении, но тот ответил, что болезнь смертельна, и советовал ей по-христиански приготовится к смерти. В 1400—1420‑х годах Дмитрий Васильевич в числе других ярославских князей принимал участие на стороне великого князя Василия I в ряде войн с Великим княжеством Литовским и нижегородско-суздальскими князьями. В 1435 году князь Дмитрий, союзный с князем Дмитрием Шемякой, а значит, в то время и с Василием II, хотел помешать князю Василию Косому попасть в Новгород через Заозерье. Но Василий Косой разбил около села Устья войско во главе с сыном Дмитрия Фёдором, который спасся бегством. «…Много же людей заозерян на том бою избьено бысть», — отметил летописец. После Василий взял в плен на Волочке княгиню Марью, с дочерью и с снохами, а также «имение его все взяв».[2] Зимой 1436 года Дмитрий Васильевич выдал единственную дочь свою, Софью, за князя Дмитрия Юрьевича Шемяку. В договоре, заключённом 13 июня 1436 года, Шемяка добивался от Василия II помощи в возвращении захваченного в Заозерье Василием Косым «приданого», выделенного ему Дмитрием Васильевичем по своему завещанию («душевной грамоте») — очевидно, к этому времени Заозерский князь уже был мёртв. Согласно Ростовскому соборному синодику 1642 года, Дмитрий Васильевич был убит в Устюге, возможно, весной 1436 года, когда Василий Косой в очередной раз захватил Устюг и казнил сторонников Василия II. Согласно поздним спискам Жития Иоасафа Каменского, Дмитрий Васильевич был убит в Ярославле татарами, там же и похоронен. У Дмитрия Васильевича были сыновья: Фёдор, удельный князь Заозерский, умер бездетным; Семён, ставший через брак с Марией, дочерью князя Ивана Дмитриевича Дея, князем Кубенским, родоначальник князей Кубенских; Андрей, ставший иноком Иоасафом Каменским. Из-за родства с поверженным Дмитрием Шемякой в 1447 году Фёдор Дмитриевич был лишён Заозерья, которое Великий князь Московский Василий II Тёмный разделил между верейским князем Михаилом Андреевичем и можайским князем Иваном Андреевичем; а Семён Дмитриевич — Кубены. Князь Дмитрий и княгиня Мария почитались как родители преподобного Иоасафа Каменского, житие которого упоминает об их благочестии, влиянии на воспитание сына. Имя Дмитрия Васильевича было внесено в синодики ряда ростово-ярославских и вологодских церквей и монастырей, память местно чтилась в день его тезоименитства — 26 октября. Канонизированы (включены в Собор Вологодских святых) Вологодским епископом Иннокентием (Борисовым) в 1841 году.
ДИМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(† ранее 13.06.1436, г. Устюг), св. (пам. в 3‑ю Неделю по Пятидесятнице — в Соборе Вологодских святых), кн. заозерский, 4‑й сын ярославского кн. Василия Васильевича, отец прп. Иоасафа Каменского. Основные сведения о Д. В. сохранились в Типографской и Ермолинской летописях, житиях преподобных Дионисия Глушицкого, Александра Куштского и Иоасафа Каменского.
Не позднее 1391/92 г. в результате раздела владений покойного отца Д. В. получил Заозерье — земли, расположенные в Ярославском княжестве к востоку и югу от Кубенского оз., в нижнем течении р. Кубены. Центром его удела стало с. Устье на юго-вост. берегу Кубенского оз., рядом с местом впадения в него Кубены. В Устье располагался княжеский двор с ц. во имя вмч. Димитрия Солунского.
По-видимому, в 90‑х гг. XIV в. установились связи Д. В. со Спасо-Каменным в честь Преображения Господня мон-рем на Кубенском оз., главными ктиторами которого в XIV-XV вв. выступали ярославские князья, и с игуменом обители св. Дионисием Греком (1389–1418). Д. В. активно поддерживал деятельность иноков Спасо-Каменного мон-ря по созданию новых обителей на его землях. Согласно Житию прп. Дионисия Глушицкого, в 1400 г. Д. В. дал разрешение прп. Дионисию на создание Глушицкого в честь Покрова Пресв. Богородицы мон-ря, князь прислал людей для расчистки земли и постройки келий. В годы архиерейства свт. Дионисия Грека в Ростове (1418–1425) прп. Александр Куштский переселился из Спасо-Каменного мон-ря в устье р. Кушты, в 4 км от резиденции Д. В., где основал Александров Куштский в честь Успения Пресв. Богородицы мон-рь. Князь дал подвижнику «потребная» на создание обители и Успенского храма, позднее супруга Д. В. св. кнг. Мария часто посылала инокам продовольствие. Обе обители, как подчеркивается в Житии прп. Иоасафа Каменского, получили от Д. В. вклады, в т. ч. села, деревни и земельные угодья. В Житии прп. Александра Куштского в редакции Четьих-Миней Германа (Тулупова) отмечено, что Д. В. наделил Куштский мон-рь также книгами (упом., в частности, Евангелие-апракос) и иконами (РГБ. Ф. 304/I. № 677, 1627–1632 гг.). Во владениях заозерского князя в кон. XIV — 1‑й трети XV в. подвизались также ученик прп. Дионисия Глушицкого прп. Пахомий Святолучский, «иже бысть на Великом озере, чудотворец»,- в Никольском монастыре в местности Св. Лука (Лучица), преемник прп. Дионисия в управлении Глушицким Покровским монастырем прп. Амфилохий Глушицкий, постриженик Спасо-Каменного мон-ря прп. Петр Каменский, «иже бысть на Устье».
В 1400 — 20‑х гг. XV в. Д. В. в числе др. представителей ярославского княжеского дома принимал участие на стороне вел. кн. Василия I Димитриевича в ряде войн с Литовским великим княжеством и нижегородско-суздальскими князьями.
В начале янв. 1435 г. Заозерское княжество подверглось нападению войск звенигородского кн. Василия Косого, претендента на московский великокняжеский стол. Василий Косой занял Устье и захватил казну Д. В. Согласно Ермолинской летописи, против звенигородского князя выступила заозерская рать во главе со старшим сыном Д. В. Федором. Заозерское войско потерпело поражение и бежало. Во время преследования его остатков на Волочке Василий Косой захватил в плен кнг. Марию с дочерью, а также невесток Д. В., мн. «заозеряне» были убиты, кн. Федор спасся бегством (ПСРЛ. Т. 23. С. 148). Нападение, возможно, было связано с тем, что шли переговоры о браке дочери Д. В. Софьи с братом Василия Косого угличским кн. Дмитрием Георгиевичем Шемякой, к‑рый не поддерживал притязаний Василия. Свадьба состоялась зимой 1436 г. в Угличе, Шемяка пригласил на нее вел. кн. Василия II Васильевича.
В договоре, заключенном 13 июня 1436 г., Шемяка добивался от вел. кн. Василия II, чтобы тот помог ему вернуть захваченное в Заозерье Василием Косым «приданое», выделенное Шемяке Д. В. по своему завещанию («душевной грамоте»). Очевидно, к этому времени заозерский князь уже умер. Существует 2 версии его гибели. Согласно Ростовскому соборному синодику 1642 г., Д. В. был убит в Устюге (РГБ. Ф. 344. Шибанов. № 99. Л. 4–9 об.). Возможно, это случилось весной 1436 г., когда Василий Косой в очередной раз захватил Углич и казнил сторонников вел. кн. Василия II, в частности московского наместника кн. Г. И. Оболенского (вечная память «князю Глебу Оболенскому, убиеному на Устюзе» также записана в Ростовском синодике — Там же. Л. 52). Согласно поздним спискам Жития прп. Иоасафа Каменского, Д. В. был убит в Ярославле казанскими татарами (Святые подвижники и обители Рус. Севера. С. 57 и др.). Данная версия представляется менее вероятной, поскольку Казанское ханство возникло в сер. 40‑х гг. XV в., возможно в 1437 г. Встречающиеся в агиографической лит-ре даты смерти Д. В.- 1424 г. (Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Вып. 2. С. 182; Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 467) или 1429 г. (Верюжский. Вологодские святые. С. 308) — ошибочны.
У Д. В. и кнг. Марии помимо дочери Софьи и сына Федора известны сыновья Андрей (в иночестве прп. Иоасаф) и Семен, родоначальник князей Кубенских. В Тулуповской редакции Жития прп. Александра Куштского упоминается заупокойный вклад кнг. Марии — дер. Горка-Шкуликино. Ближайшие потомки Д. В. унаследовали интерес заозерского князя к иноческой жизни по Афонскому уставу (Афонский устав был принят в Спасо-Каменном мон-ре). «Княж Федоров род Коубяньского» записан в синодике Лисицкого (Лисичего) во имя Рождества Богородицы муж. мон-ря (РГАДА. Ф. 381. Тип. № 141. Л. 77 об.), имевшего с кон. XIV в. тесные связи с Афоном, князья Кубенские делали вклады в этот мон-рь.
Д. В. почитался, в частности, как отец прп. Иоасафа Каменского, в Житии к‑рого излагаются сведения о благочестии Д. В., говорится о влиянии заозерского князя на образование сына. Имя Д. В. было внесено в синодики ряда ростово-ярославских и вологодских церквей и монастырей, в т. ч. в синодик ярославского в честь Преображения Господня муж. мон-ря (ЯИХМЗ. № 15585. Л. 142, 1656 г.). Память Д. В. местно чтилась в день его тезоименитства — 26 окт. (Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Вып. 2. С. 183). Канонизация святого совершилась включением его имени в Собор Вологодских святых, празднование к‑рому было установлено Вологодским еп. Иннокентием (Борисовым) в 1841 г.
Ист.: Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... которая известна под названием Бархатная книга. М., 1787. Ч. 1. С. 122–123; ПСРЛ. Т. 23. С. 148–149; Т. 24. С. 183; Т. 27. С. 345; ДДГ. № 35. С. 91, 94, 96, 99; РИИР. Вып. 2. С. 12, 28–29, 31, 77, 102, 104; Конев С. В. Синодикология. Ч. 2: Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Вып. 6. Екатеринбург; Нью-Йорк, 1995. С. 95–106; Прохоров Г. М. Житие Иоасафа Каменского // КЦДР: Севернорус. мон-ри. СПб., 2001. С. 325, 331–333; Жития Димитрия Прилуцкого, Дионисия Глушицкого и Григория Пельшемского: Тексты и словоуказ. СПб., 2003. С. 103; Святые подвижники и обители Рус. Севера. СПб., 2005. С. 54, 56–57, 109, 145–146, 248, 249, 265–266, 282–283.
КНЯЗЬ ИВАН-ВОИН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ.
О владениях пятого сына Василия Васильевича, князя Ивана-Воина, никаких сведений нет; Возможно, он умер малолетним и не успел получить удела.
б/д
КН. ИВАН ГЛЕБОВИЧ
КН.ФЁДОР ГЛЕБОВИЧ
КН. КОНСТАНТИН ГЛЕБОВИЧ ШАХ
А.В. Экземплярский считал Константина самым младшим, третьим, сыном Глеба Васильевича11. Так и в одной из древних редакций родословных книг12. Но в других ранних редакциях тех же книг Константин поставлен вторым13. Та же неопределенность и в изданных книгах14.
Константин Шах около 1392 г. передал в ярославский Спасский монастырь «село свое» Головинское, Григорьевский луг, починки Шостаков и Скоморохов. Эти владения Спасский монастырь удерживал за собой и в XVII в.15 Деревни Головинское, Григорьевское и Скоморохово сохранились н в XIX в. Стояли они в 10—12 верстах от Ярославля, на р. Шиголости пли около нее16. Речь, следовательно, должна идти о владении Константина Шаха близ стольного города княжества. Но основные земли князя Константина лежали в ином месте.
В правой грамоте, выданной 20 января 1501 г. властям ярославского Толгского монастыря, упоминается Шаховская волость17. Она существовала и в XV в.18 В этой волости были угодья, принадлежавшие князю Юрию Константиновичу. Ссылаясь на старожильцев, старцы Толгского монастыря говорили, что «жилци, господине, здешные были Шаховские»19 Юрий был сыном Константина Шаха20, и это делает понятным его отношение к Шаховской волости. Поскольку и другой сын князя Константина, Андрей, имел прозвище Шаховского21, надо думать, что Шаховской волостью владел еще сам Константин. Шахов локализуется по уже упоминавшейся д. Хипово22, близ верховьев р. Шиголости.
Дополняют географию владений князя Константина Шаха сведения о вкладе, сделанном в 60—70‑е годы XV в. в Троице-Сергиев монастырь его упоминавшимся уже сыном Юрием. Последний дал троицким властям пожню Черевковскую «от устья от Рыбничнаго на низъ подлѣ Волгу до Тунбы»23. В составленных С.Б. Веселовским «Пояснительных примечаниях к актам», опубликованных в первом томе «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси», относительно жалованной данной грамоты Юрия Константиновича на пожню Черевковскую говорится, что «пожня Черевковская вошла в состав владений, данных м‑рю кн. шехонскими и кн. Ив. Андр. можайским»24. Вероятно поэтому, при публикации в заголовке грамоты указано, что Черевковская пожня находилась в Пошехонском уезде. Однако приведенное утверждение основано на недоразумении. Пожня Черевковская вовсе не упоминается в грамотах Шехонских князей и Ивана Можайского Троице-Сергиеву монастырю25. И искать ее надо не в Пошехонье.
В Списке населенных мест Ярославской губернии упоминается стоявшая на Волге д. Тюмба, а несколько ниже указана речка Рыбинка. Речь идет о районе, расположенном к северо-востоку от Ярославля26. Совпадение географических наименований грамоты Троице-Сергиеву монастырю с почти рядом стоящими названиями Списка населенных мест свидетельствует, что князь Юрий Константинович владел участком на левом берегу Волги, близ позднейшей деревни Тюмбы. А поскольку эти его земли находились сравнительно недалеко от д. Хиновы Шаховской волости, можно думать, что все они образовывали единый территориальный комплекс и Шаховская волость достигала Волги.
В синодиках ТМ есть поминание князя Юрия (Георгия) и его отца Константина: «Род князя Юрья Констянтиновича. Князя Георгия, князя Констянтина» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник
(Синодик Толгского монастыря).
Л. 129; ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 10).
КН. ИВАН РОМАНОВИЧ НЕБЛАГОСЛОВЕННЫЙ СВИСТУН
князь Романовский, оставил двух сыновей: от Фёдора Мордки (известен только по родословным, видимо потерял удел, так как находился на московской службе в Твери) пошёл род князей Морткиных (а от праправнука его — князя Василия Ивановича — род князей Бельских, некоторые исследователи ведут от него и князей Горчаковых); от Афанасия — Шехонских.
КН. ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ(†12.10.1413)
У Тверському літописі є повідомлення про смерть 12 жовтня 1413 р. кн. Дмитра Романовича, але без жодної вказівки на його титул та походження 27. Набагато логічніше було б припустити, що у цьому північно-руському зведенні мався на увазі хтось із князів Північно-Східної, а не далекої для літописця Південної Русі. Ми вважаємо, що таким міг бути лише Дмитро Романович – представник роду кн. Ярославських, син Романа Васильовича (засновника м. Романова) та онук Василя Давидовича Ярославського († 1345) 28.
1390–1413 гг. – кнг. Фетинья, жена ярославского кн. Дмитрия Романовича, дала арх. Спасо-Ярославского м‑ря Варлааму с. Павловское в Вокшере в Ярославском княжестве. 29
Стремление других влиятельных ярославских князей к извлечению прибыли от чеканки монет, что одновременно могло бы демонстрировать их высокое положение, привело вскоре к появлению двуименных, или так называемых «союзных», денег (рис. 9, 2−2, 3−3, 4−4, 5−5). Произошло это, види-мо, также еще до 1410 г. Из ранних «союзных» монет, чеканенных до 1413 г., наиболее многочисленными являются денги с имена-ми князей Ивана Васильевича, занимавшего ярославский престол, и Дмитрия Романови-ча, обладавшего крупной вотчиной на левом берегу Волги к северо-западу от Ярославля (2−2, 3−3). Имя Ивана Васильевича Ярославского неизменно присутствует на лицевой стороне и всех других ранних двуименных монет, надписи оборотных сторон которых, к сожалению, пока остаются не прочитанными (4−4, 5−5).
Из трех сыновей второго сына Романа, Дмитрия, младший, Василий, умер бездетным, а старший, Иван Дей, князь Кубенский, стал родоначальником князей Деевых.
Ж.: ФЕТИНЬЯ
КН. ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ
Третий сын Романа, Василий, оставил одноимённого бездетного сына.
ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ
— Четвёртый сын Романа, Даниил, оставил двух сыновей: от старшего, Льва Зубатого, пошли князья Львовы, от младшего, Василия — князья Ухорские.
Около 1424 г. в Ярославле был налажен выпуск денег с именами князей Ивана Васильевича и Даниила Романовича (рис. 9, 9−9). Для их чеканки использовались качественно изготовленные штемпели с грамотно исполненными надписями, целиком переведенные с маточников. Эти монеты относительно многочисленны и, очевидно, изготавливались продолжительный период времени. Скорее всего, их выпуск осуществлялся вплоть до кончины Ивана Васильевича Ярославского, последовавшей осенью 1426 г.
ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ
б/д
КН. АНДРЕЙ РОМАНОВИЧ
б/д
XVIII колено от Рюрика
В. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ
старший князь ярославский (1434–1436). Летописных свидетельств княжения в Ярославле Василия Ивановича не сохранилось, а родословные росписи отказывали в пребывании «на большем княженье на Ярославле» даже его отцу Ивану Васильевичу, не раз упомянутому в летописях в качестве ярославского князя. Свидетельство о том, что Вас. Ив. был старшим ярославским князем обнаруживается в рукописном сборнике житий и поучений третьей четверти ХУ в. из собрания недавно умершего библиофила-старообрядца М. И. Чуванова 30
Известие «Слова о перенесении мощей Леонтия Ростовского» надежно подтверждается нумизматическим материалом — двумя монетами с именем князя Василия Ивановича. Монеты эти на протяжении долгого времени неверно атрибутировались как рязанские и датировались рубежом ХУ—ХУ! вв.; лишь в сравнительно недавнее время Н. Д. Мец убедительно доказала их связь с монетами ярославских князей Ивана Васильевича и Александра Федоровича31.
Денги Василия Ивановича Ярославского с изображением птицы на лицевой стороне и крылатого четвероногого — на оборотной (рис. 1) были известны собирателям древностей и старинных монет еще с XVIII в. 32. Однако длительное время они ошибочно приписывались нумизматами другим князьям. Заслуга в правильном определении де-нег князя Василия Ивановича принадлежит Н.Д. Мец, которой удалось выявить наличие штемпельных связей между этими монетами и денгами последнего ярославского князя Александра Федоровича. Денги Василия Ивановича и в типологическом отношении занимали «промежуточное положение» между поздними монетами Федора Васильевича и ранними монетами Александра Федоровича, на которых также имелось изображение фантастического четвероногого существа с поднятыми вверх крыльями (Мец Н.Д., 1960. С. 124, 133). Хочется отметить, что работа Мец служит классическим примером того, как нумизматические данные, может дополнить и даже «поправить» сообщения письменных источников. Используя нумизматические методы, Мец выделила наиболее ранние ярославские монеты князя Ивана Васильевича, а также монеты его сына Василия, что, по ее собственному выражению, позволило «внести ясность… в неоднократно дискутировавшийся вопрос о престолонаследии» (Мец Н.Д., 1960. С. 122).
Время правления князя Василия Ивановича в Ярославле устанавливается лишь на основании косвенных свидетельств, которые, однако, хорошо подкрепляются и корректируются нумизматическими данными. Мец убедительно показала, что низкий вес основной массы монет Василия Ивановича, составляющий око-ло 0,50—0,52 г, не позволяет считать это-го князя преемником на ярославском столе своего отца Ивана Васильевича, скончавшегося в 1426 г. (Мец Н.Д., 1974. С. 133). Ивану Васильевичу, вне всяко-го сомнения, наследовал его брат Федор Васильевич, монеты которого чеканены с ориентацией на весовую норму, близкую 0,7 г. Василий Иванович, таким образом, мог занимать «старший» ярославский стол только после своего дяди Федора, но до вокняжения его сына — последнего ярославского князя Александра Федоровича (1436—1463). Тот факт, что сторонник московского великого князя Федор Васильевич не смог передать княжение своему сыну Александру, также являвшемуся верным союзником великого князя Василия Васильевича, недвусмысленно указывает на то, что смена княжения в Ярославле произошла в период, когда власть в Москве находилась в руках Юрия Дмитриевича Галичского, то есть с мая 1433 г. по июнь 1434 г.
Косвенно этот вывод подтверждают события, последовавшие за конфликтом между Софьей Витовтовной и сыновьями Юрия Дмитриевича, произошедшим в феврале 1433 г. на свадьбе Василия II. Оскорбленные поступком великой княги-ни, сорвавшей с Василия Косого золотой пояс, Юрьевичи в гневе покинули свадьбу и направились к отцу в Галич. По дороге они пограбили Ярославль и ярославских князей, придерживавшихся, очевидно, промосковской ориентации (Зимин А.А., 1991. С. 52,53). Эти события можно расце-нивать как явное свидетельство того, что главный ярославский стол до весны 1433 г. все еще занимал Федор Васильевич (Тури-лов А.А., 1991. С. 139). Не мог Василий Иванович стать ярославским князем и в мае 1433 г., во время первого захвата Москвы Юрием Дмитриевичем Галичским. В таком случае тяжелые монеты Василия Ивановича не могли бы оказаться столь редкими. Ведь весовая норма денег, близкая 0,7 г, сохранялась в Москве не только в период всего пребывания Юрия Дмитриевича на великокняжеском столе, но и некоторое время после его смерти, последовавшей в июне 1434 г. (Мец Н.Д., 1974. С. 31).
Следовательно, вокняжение Василия Ивановича в Ярославле произошло в апреле или мае 1434 г., когда Москва вторично оказалась в руках галичского князя.
Именно Юрий Дмитриевич, отстаивая обычаи «старины» и родовой принцип престолонаследия, мог настоять на передаче ярославского стола после кончины князя Федора Васильевича одному из его племянников, являвшемуся представителем старшей линии рода, а не сыну Александру, превратив тем самым последнего в активного сторонника московского великого князя Василия Васильевича. Чеканку в Ярославле собственной монеты Василий Иванович, очевидно, смог организовать не раньше конце мая — начала июня 1434 г. В типологическом отношении ранние монеты князя почти копировали тип денег его предшественника Федора Васильевича. При этом несложно заметить, что изображение всадника как на тех, так и на других монетах подражает изображению некоторых чеканенных в Москве великокняжеских денег Юрия Дмитриевича.
5 июня 1434 г. великий князь Юрий Дмитриевич умер. Его наследником провозгласил себя находившийся при отце в Москве Василий Косой. Однако уже через месяц, будучи не в силах противостоять выступив-шей против него коалиции князей во главе с великим князем Василием Васильевичем, «побрав злато и сребро, казну отца своего, и градьскыи запас весь» Василий Юрьевич бежит из Москвы (Зимин А.А., 1991. С. 71). Нет сомнений, что Василий Косой постарался отметить свое недолгое пребывание на великокняжеском столе выпуском монет. Для большей оперативности могли быть использованы штемпели, уже имевшиеся на денежном дворе. Например, лицевые штемпели монет отца с изображени-ем всадника, поражающего копьем змея, и старые штемпели великого князя Василия Васильевича, на которых отсутствовало отчество правителя. По крайней мере, часть тяжелых денег с именем великого князя Василия, чеканенных с использованием штемпелей, появившихся в Москве в период правления Юрия Дмитриевича (Мец Н.Д., 1974. С. 91—93. № 41, 44—48, 57, 58), должна, видимо, принадлежать сыну последнего — Василию Косому. Вернувшись в Москву, Василий II, очевидно, не смог организовать массовый выпуск полновесной моне-ты, поскольку вся великокняжеская казна была захвачена его соперником, и вскоре понизил монетную стопу до нормы, близкой 0,5 г. Примеру великого князя незамедлительно последовали и удельные князья. Таким образом, июль 1434 г. можно считать наиболее ранней возможной датой изменения весовой нормы московской денги. И уж во всяком случае, понижение веса серебряных монет должно было произойти не позднее весны 1435 г., когда между соперниками был заключен мирный договор и Василий Косой временно отказался от претензий на великое княжение. Выпуск новых, более легких монет, помимо прочего, позволял достаточно быстро изъять из обращения денги, уже отчеканенные «узурпатором». Более вероятной при этом выглядит все же ранняя датировка изменения монетной стопы (июль—август 1434 г.). В противном случае тяжелых монет Ивана Андреевича Можайского (1432— 1454) и Василия Ивановича Ярославского (1434—1436) было бы значительно больше. В дальнейшем, вплоть до весны 1436 г., Василий Иванович чеканит в Ярославле денги со средним весом чуть выше 0,5 г, с изображением птицы и четвероногого крылатого существа (рис. 3, 4). Одна из разновидностей этих монет (рис. 4) изготавливалась с использованием того же штемпеля, который впоследствии применялся и для чеканки ранних денег князя Александра Федоровича (рис. 6). Существует еще одна редкая разновидность ярославских денег, связанных тем же штемпелем как с монетами Василия, так и с монетами Александра (рис. 7), что надежно датирует их выпуск маем 1436 г. На лицевой стороне этих монет, так же как и на большинстве денег Василия Ивановича, находит-ся изображение птицы, но повернутой не влево, а вправо (рис. 5). Круговая надпись на этих монетах не читается, а при ближайшем рассмотрении удается установить, что их лицевой штемпель оттиснут с того же маточника, что и штемпель с именем Василия Ивановича, но существенно перегравированного. Таким образом, есть основания считать именно эти денги наиболее поздними монетами князя Василия. В таком случае перегравировка маточника могла быть вызвана его сильной изношенностью.
Однако такому пониманию ситуации противоречит отсутствие на вновь созданном штемпеле имени князя. Буквообразные знаки, расположенные вокруг изображения птицы, по сути дела только имитируют надпись, что выглядит неестественно на монетах, чеканенных в середине 30‑х гг. XV в. Нечитаемые надписи не характерны для монет этого периода, что наводит на мысль о возможности сознательного искажения. В этой связи нелишне вспомнить обстоятельства, при которых произошла смена княжения в Ярославле весной 1436 г. Василий Иванович был, очевидно, смещен с престола в результате похода московских войск, возглавляемых будущим ярослав-ским князем Александром Федоровичем. Однако самого Александра в этом походе постигла неудача — он попал в плен к вятчанам, выступившим в конфликте на стороне Василия Косого (Зимин А.А., 1991. С. 74—77). На мой взгляд, именно в этот отрезок времени, когда прежний князь был изгнан из города, а дальнейшая судьба Александра Федоровича все еще оставалась неизвестной, в Ярославле и могли появиться монеты без имени князя.
Осн. источник: Зайцев В.В. О денежном чекане Василия Ивановича Ярославского (1434—1436) // Нумизматический сборник ГИМ. Том XIX. Труды ГИМ. М., 2012. Вып. 192. с. С илл.
Литература
Гуттен-Чапский Э.К., 1875. Удельные, великокня-жеские и царские деньги Древней Руси. Собрание графа Э.К. Гуттен-Чапского. СПб.
Зайцев В.В., 2004. Материалы по русской нумиз-матике XV в. Киев.
Зимин А.А., 1991. Витязь на распутье: Феодаль-ная война в России XV в. М.
Мец Н.Д., 1974. Монеты великого княжества Мо-сковского: 1425—1462. М.
Орешников А.В., 1896. Русские монеты до 1547 года. М.
Орешников А.В., 1899. Материалы к русской нумиз-матике до царского периода: 3. О монетах удельно-го княжества Ярославского // ТМНО. Т. II. Вып. 1.
Орешников А.В., 1901. Материалы к русской нумизматике до-царского периода: 7) Устюжненский клад // Труды Московского нумизматического об-щества. Т. II. Вып. 3.
Сонцов Д., 1860. Деньги и пулы Древней Руси, великокняжеские и удельные. М.
Спасский И.Г., 1955. Очерки по истории русской нумизматики // НС. Ч. I. M.(Труды ГИМ. Вып. 25).
Турилов А.А., 1991. Малоизвестные письменные источники о ярославских князьях конца XIV — первой половины XV в. // Краеведческие записки. Вып. VII. Ярославль.
Чертков А.Д., 1834. Описание древних русских монет. М.
Шодуар С., 1837. Обозрение русских денег и ино-странных монет, употреблявшихся в России с древнейших времен. С рисунками и таблицами. Сочинение барона Станислава де Шодуара. Собрание изображений. СПб.
Шуберт Ф.Ф., 1843. Описание русских монет и ме-далей собрания генерал-лейтенанта Ф.Ф. Шуберта. Ч. I. СПб.
КН. РОМАН ИВАНОВИЧ (1430)
— XVIII кол., XV в. В летописях не упоминается.
В составленной в XVII в. Кормовой книге ярославского Толгского монастыря упоминается князь Роман, который «дал вкладу... деревню Куколцыно и со всеми угодьи по своей душе и по своих родителех в венное поминание...»138. Вклад князя Романа датируется около 1430 г.На эту же деревню сохранилась жалованная грамота Толгскому монастырю князя Федора Федоровича, подписанная князем Семеном Федоровичем139. Изучение грамоты показывает, что это подлинник, написанный, судя по палеографическим признакам, в самом конце XV или начале XVI в.140 Единственные ярославские князья с именами Федор и Семен, жившие в тот период и находившиеся между собой в близкой степени родства, — это Федор Федорович Алабыш и его сын Семен141. Дедом князя Ф.Ф. Алабыша был первенец Ивана Васильевича, князь Роман142, который упоминается в Кормовой книге. Ему, а возможно и самому князю Ивану, принадлежала д. Кукольцыно.
Относительно местоположения этой деревни И.А. Голубцов писал, что она стояла там, где находилась д. Куклино XIX в. — в 9 верстах к юго-востоку от г. Рыбинска143. Основанием для такого заключения послужил Список населенных мест Ярославской губернии, в котором Кукольцына нет, а есть близкое к нему название Куклино144. Но Кукольцыно фигурирует не только в Кормовой книге. В Выписи из дозорных книг 1612/13 г. Юрия Редрикова и подьячего Михаила Нестерова на вотчины Толгского монастыря среди его владений названо сельцо Хиново и указано, что «к той же деревне145 припущено в пашню пустошь Куковцыно»146. Куковцыно — единственное наименование в Выписи, которое сходно с названием Кукольцыно. Некоторое расхождение в топонимах объясняется, скорее всего, небрежностью копиистов XVII в., принявших выносную букву «л» за «в». В палеографии XVII в. такие случаи нередки. Согласно Выписи, Кукольцыно находилось близ сельца Хинова. Последнее, в XV в. бывшее деревней147, существовало и в Х]Х в.148 Стояло, Хиново близ верховьев р. Шиголости, левого притока Волги149. По соседству с ним, а вовсе не под Рыбинском, была расположена д. Кукольцыно. По-видимому, это владение князя Романа Ивановича входило в число земель, составлявших административную округу Ярославля.
138. БАН, 17.15.19, л. 256 об. — 257 об.; Родословные книги, с. 55, 147, 232.
139. Маркевич А.И. Указ. соч., с. 85, 86; Мец Н.Д. Ярославские князья по нумизматическим данным. — СА, 1960, № 3, с. 123—129; Лукьянов В.В. Краткое описание коллекции рукописей Ярославского областного краеведческого музея. — Ярославский областной краеведческий музей. Краеведческие записки. Ярославль, 1958, вып. 3. № 32, с. 13 (запись о написании рукописи в 1391/92 г. «при благовернем великом князи Иване Васильевичи Ярославьском»). Запись была издана раньше И.И. Срезневским, но с опечаткой (Срезневский И.И. Древние памятники русского письма и языка (X—XIV веков). 2‑е изд. СПб., 1882, стб. 271).
140. АСВР, т. В, с. 500, пояснительное примет, к акту № 220.
141. Там же, № 220, с. 238.
142. Архив ЛОИИ, ф. 12 (собрание П.М. Строева), он. 1, № 98. Филигрань бумаги, на которой написана грамота, pomme de pin, датируется 1461—1510 гг. — Briques C.M. Les filigranes. Amsterdam, 1968, v. 3, N 2110, 2111; v. 1, p. 156—157.
143. Ср.: Шульгин В.С. Ярославское княжество в системе Русского централизованного государства в конце XV — первой половине XVI вв. — Научные доклады высшей школы. Исторические науки, 1958, № 4, с. И. Отнесение грамоты ярославским князьям Глебовичам и ее датировка 30—40-ми годами XV в. неверны (АСВР, т. 3, № 220, с. 238).
144. Родословные книги, с. 55, 147, 232.
145. АСВР, т. 3, по «Указателю географических названий».
146. Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 284, № 8391.
147. Так в рукописи, хотя речь должна идти о сельце.
148. ЦГАДА, ф. 181; д. 481, л. 22об. На л. 28об. указано, что сведения о вотчинах Толгского монастыря относятся к 1612/13 г.
149. АСВР, т. 3, № 221, с. 239.
КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (†1455)
— XVIII кол., XV в. Был у вел. кн. московского в воеводах; убит в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г.
КН. ЯКОВ-ВОИН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ (†1455)
первый удельный курбский князь, был у великого князя московского в воеводах; погиб бездетным в походе на Казань на Арском поле в 1455 г. Земли Воина и Семена Ивановичей лежали по р. Курбе, правому притоку р. Пахны 33.
б/д
КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ Курбские
— XV в., по уделу (волости Курбы) кн. Курбский
Земли Воина и Семена Ивановичей лежали по р. Курбе, правому притоку р. Пахны.
[БАН, 17.15.19, л. 257; Родословные книги, с. 55, 147, 232.]
КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА
М.: КН. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ МИКУЛИНСКИЙ
В.КН. АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ БРЮХАТЫЙ (1435, †1471) ЯРОСЛАВСКИЙ
— последний владетельный князь Ярославский. Единственный сын князя Фёдора Васильевича. В междоусобной войне между потомками Дмитрия Донского за великокняжеский престол он поддерживал внука Дмитрия Донского Василия Васильевича против его дяди Юрия Дмитриевича с сыновьями Василием и Дмитрием Шемякой. 6 января 1435 года около Ярославля, между сёлами Козьмодемьянским и Великим, произошло сражение, Василий Юрьевич проиграл и отступил в Вологду, но затем захватил Кострому и попытался взять Ярославль. Александр Фёдорович вышел ему навстречу, в ожидании соединения с великим князем встал с войском напротив города на другом берегу реки Которосли, но был захвачен вместе с княгиней ночью в постели в плен вятчанами, шедшими на помощь к Василию Юрьевичу. Ярославцы преследовали вятчан по берегу Волги и хотели стрелять в них, но угроза похитителей убить пленников остановила воинов Александра. Был заплачен немалый выкуп в 400 рублей, но их не освободили, а отвезли в Вятку. В мае 1436 года под Ростовом произошло окончательное поражение Василия Юрьевича, сам он попал в плен. Только после этого ярославская княжеская чета была освобождена.
В 1463 году Александр Фёдорович был вынужден продать права на княжество великому князю московскому Ивану III, для управления был назначен наместник из Москвы. Одним из основных источников по истории присоединения Ярославского княжества к Московскому давно и заслуженно считается статья 6971 (1462/63) г. Ермолинской летописи. В этой статье рассказывается о происходивших (начиная с 5 марта 1463 г.) исцелениях от гробов первого ярославского князя Федора Ростиславича и его детей, после чего изложение переходит к обстоятельствам присоединения Ярославля:
«В лето 971. Во граде Ярославли, при князи Александре Феодоровиче Ярославьском, у святого Спаса в монастыри во общине авися чюдотворец, князь велики Феодор Ростиславичь Смоленский, и з детми, со князем Костянтином и з Давидом, и почало от их гроба прощати множество людей безчислено. Сии бо чюдотворци явишася не на добро всем князем Ярославским: простилися со всеми своими отчинами навек, подавали их великому князю Ивану Васильевичю, а князь велики против их отчины подавал им волости и села. А из старины печаловался о них князю великому старому Алекси Полуектовичь, дьяк великого князя, чтобы отчина та не за ними была. А после того в том же граде Ярославли явися новый чюдотворец, Иоанн Агафонович, сущей созиратай Ярославьской земли: у кого село добро, ин отнял, а у кого деревня добра, ин отнял да отписал на великого князя ю, а кто будет сам добр, боарин или сын боярьской, ин его самого записал; а иных его чюдес множество не мощно исписати ни исчести, понеже бо во плоти суще цьяшос (то есть дьявол – зашифровано по способу простой литореи. – К.Б.)» 34.
Хотя во многих летописных сводах второй половины XV в. есть известия о чудесных событиях 1463 г. при гробах ярославских князей, все они говорят только об исцелениях и не рассуждают об обстоятельствах, при которых современные ярославские князья «прощались» с своими вотчинами и ярославским княжением. Только в Ермолинской летописи сообщение о чудесах было продолжено уникальным для русского летописания рассуждением о потере местными князьями ярославского княжения, о подготовке этого присоединения в Москве и последующих шагах московской власти по закреплению нового положения вещей. Еще большую необычайность этой статье придает кощунственная игра сакральными терминами, когда чудо – «прощение» болеющих от болезней сравнивается с прощанием князей со своими вотчинами, а рядом с святыми князьями-чудотворцами упоминается некий персонаж, чьи «чудеса» заставляют летописца назвать его дьяволом; да и сами святые князья-чудотворцы «явились», оказывается, не к добру для своих потомков.
Александр Фёдорович стал его служилым князем с индивидуальным статусом и сохранив обширные наследств. владения по р. Кубена и её притокам, а также вотчины в быв. домениальных землях Я. к. вокруг Ярославля. Александр Фёдорович умер 17.4.1471 в Ярославле. Ему, единственному из всех удельных князей, было оставлено право чеканки собственной монеты. Погребён в Спасо-Преображенском монастыре. Его единственный сын Даниил Пенко (Пенек) был наместником в Ярославле в 1496—1497 годах, а в 1500 году стал московским боярином и вошёл в Боярскую Думу.
Основ. источник: Баранов К.В. (Москва) Иоанн Агафонович, созиратай Ярославской земли (эпизод из истории присоединения Ярославля).
КН. ДАНИИЛ СЕМЁНОВИЧ НОВЛЯНСКИЙ (XV в.)
— второй и последний удельный князь Новленский.
КН. ФЁДОР СЕМЕНОВИЧ НОВЛЯНСКИЙ
[Ростовский синодик]
КНЖ. АННА СЕМЕНОВНА НОВЛЯНСКАЯ (*1390‑е)
~ 1408 Ярослав Владимирович, князь боровский.
КН. ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ ЗАОЗЕРСКИЙ
— удельный князь Заозерский, умер бездетным;Драматические события произошли в уделе князя Дмитрия Васильевича Заозерского в 1435 году, когда коалиция Василия II и Дмитрия Шемяки боролась против князя Василия Юрьевича Галицкого. После пленения на Вологде великокняжеских воевод князь Василий Юрьевич попытался прорваться через Заозерье в Новгород, однако князь Дмитрий Васильевич ему в этом воспрепятствовал. Был тяжелый бой в районе села Устья, в результате которого, как говорится в Типографской летописи, «много же людей заозерян ... избьено бысть»[11]. В этой обстановке князь Василий Косой взял в плен на Волочке Славенском жену князя Дмитрия Заозерского с дочерью и снохами, а также «имение его все взял, а князь Федор (старший сын Заозерского князя. — М. Ч.) утекл». В Ермолинской летописи находим рассказ о противодействии князя Федора (тоже названного Заозерским) Василию Косому: «...прииде на него изгоном князь Федор Дмитриевич За-озерскы со многими людми», но Косой «поби и посече многых»[12].
11ПСРЛ. Т. XXIV. С. 183. Я. С. Лурье отмечает, что в Типографской летописи отразился Ростовский свод 1480‑х гг. (Лурье Я. С. Две истории Руси XV в. СПб., 1994. С. 82–83).
12 ПСРЛ. Т. XXIII. С. 148. Из-за родства с поверженным Дмитрием Шемякой в 1447 году Фёдор Дмитриевич был лишён Заозерья, которое Великий князь Московский Василий II Тёмный разделил между верейским князем Михаилом Андреевичем и можайским князем Иваном Андреевичем; а Семён Дмитриевич — Кубены.
СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ КУБЕНСКИЙ И ЗАОЗЕРСКИЙ
— ставший через брак с Марией, дочерью князя Ивана Дмитриевича Дея, князем Кубенским, родоначальник князей Кубенских; Распад коалиции Василия II и Дмитрия Шемяки в последующее за договором 1436 года время уже не мог побуждать старшего сюзерена к защите прав Шемяки в этом районе. Считается, что из-за родства князя Дмитрия Шемяки с заозерскими князьями (через брак с Софьей Дмитриевной) Василий и отобрал Кубенское Заозерье у его прежних владельцев в 1447 году[22]. Определенно можно сказать, что к концу 1440‑х годов никаких прав потомков князя Дмитрия Заозерского (Федора, Андрея, Семена), и тем более самого Шемяки, на их Кубено-Заозерские земли уже не существовало. Из-за родства с поверженным Дмитрием Шемякой в 1447 году Фёдор Дмитриевич был лишён Заозерья, которое Великий князь Московский Василий II Тёмный разделил между верейским князем Михаилом Андреевичем и можайским князем Иваном Андреевичем; а Семён Дмитриевич — Кубены.
Упоминается в Житие Александра Куштского, умершего 9 июня 1439 г.188. Прежде всего нужно отметить, что это Житие было составлено не ранее 1575 г.189 Столь позднее происхождение агиографического сочинения уже внушает подозрения относительно точности и достоверности передаваемых в нем сведений о жизни Александра Куштского и фактах его времени. Такие подозрения остаются и при ознакомлении с известием Жития о ярославских князьях в Заозерье. Известие это помещено в статье «О князи Димитрии, иже на Оустии» и говорит о том, что «в то же время владѣша в Заозерие отчиною округъ езера великаго, глаголемаго Кубеньскаго, князь Димитреи и князь Семенъ, ярославские князи»190. Можно убедиться, что в источнике сказано лишь о Заозерье. О Пошехонье же речи нет вообще. Что касается князя Семена, упомянутого в Житии Александра Куштского и принимаемого А.В. Экземплярским за князя Семена Новленского, то имя его является позднейшей вставкой. Как подметил уже В.О. Ключевский, при составлении Жития Александра Куштского было использовано Житие Дионисия Глушицкого191. Оказывается, вся статья «О князи Димитрии, иже на Оустии» Жития Александра Куштского заимствована из Жития Дионисия. И фраза о ярославских князьях в Заозерье в своей основе выписана оттуда же192. Но там князь Семен не фигурирует. Становится ясным, что он появился в тексте под пером работавшего при Иване Грозном составителя Жития Александра Куштского. На каких же исторических данных основывался писатель XVI в., вводя в свое изложение ярославского князя Семена? Несомненно, что у составителя были некоторые документы Успенского Куштского монастыря, в частности жалованные грамоты193, и он знал какие-то предания об Александре. Помимо князя Семена, в Житии упоминаются только князь Дмитрий и его жена Мария194. Известно, что самого младшего сына Дмитрия и Марии Заозерских звали Семеном и что он оказался единственным продолжателем этого рода ярославских князей195. Семен должен был наследовать владения отца и братьев и должен был по меньшей мере подтверждать грамоты Куштскому монастырю на земли, отданные туда его родичами. Имя Семена, очевидно, упоминалось в тех монастырских актах, которые были в распоряжении составителя Жития Александра Куштского. Поэтому составитель и вставил его имя в свое произведение.
188. Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 112 и примеч. 330.
189. ГБЛ, ф. 304, № 677, л. 69 об. Список Жития датируется 1631 г.
190. Ключевский В.О. Указ. соч., с. 300. В тексте Жития говорится о молитве за благочестивого царя и за благоверных князей (ГБЛ, ф. 304, № 677, л. 69). Упоминание царя, бесспорно, свидетельствует о том, что памятник составлен после 1547 г.
191. ГБЛ, ф. 304, № 677, л. 65об.
192. Ключевский В.О. Указ. соч., с. 300: «в изложении он старался подражать Житию Дионисия Глушицкого, откуда почти дословно выписал предисловие».
193. Ср.: «къ князю Димитрию, владущему округ езера великаго, Кубаньскаго глаголемаго» (ГБЛ, ф. 304, № 603, л. 22 об.); «...къ князю Дмитрею, владущему округ езера великаго, рекомаго Кубенскаго» (ГБЛ, ф. 310, № 1214, л. 344).
194. В тексте Жития упоминаются конкретные деревни (Горка, Окулино, Лавы?), пожертвованные монастырю семьей князя Дмитрия Заозерского. — ГБЛ, ф. 304, № 677, л. 66об.
195. Там же, л. 66—67.
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
ставший иноком Иоасафом Каменским.
реконструируемая на основе «Сказания Паисия Ярославова о Спасо-Каменном монастыре» и «Жития Иоасафа Каменского» хронология жизни младшего сына князя Дмитрия Заозерского — Андрея (инока Иоасафа): родился не позднее 1436 года, поскольку двенадцати лет пришел в Спасо-Каменный монастырь (значит, около 1436 года его отец еще был жив, а в 1448 году отца уже не было в живых и осиротевший подросток избирает для себя монашество), а через пять лет, 10 сентября 1453 года, Андрей-Иоасаф скончался. В летописной редакции родословных книг имеется краткая запись о том, что другой сын князя Дмитрия Заозерского, Андрей, женился на дочери князя Ивана Дея, получив в приданое Кубену, — «и взял у него Кубену князь великий»[16]. По своему месту на генеалогическом древе ярославского рода Иван Дей приходился внуком князю Роману Васильевичу, который, следовательно, когда-то владел Кубеной. Данный брак означал соединение двух сравнительно небольших княжеств — Кубенского и Заозерского. В. Б. Кобрин (а еще ранее И. Верюжский) склонен был относить известие о женитьбе князя Ивана Дея не к князю Андрею (в дальнейшем иноку Иоасафу), а к Семену Дмитриевичу Заозерскому[17]. Другого мнения придерживался А. А. Зимин, полагавший, что Кубену у князя Ивана Дея взял в качестве приданого именно князь Андрей Дмитриевич, а затем она была отобрана у него Василием II[18]. В «Житии Иоасафа Каменского» глухо говорится о его недолгом по времени и бездетном браке, но имя и происхождение супруги не указано. Скорее всего, этот брак (обручение?) был заключен в раннем возрасте. Данное обстоятельство позволяет отодвинуть рождение князя Андрея на срок до 1436 года. И. Верюжский предполагал, что Андрей-Иоасаф появился на свет около 1429 года, незадолго до гибели его отца князя Дмитрия Заозерского, постригся не в 12, а в 19 лет и умер не в 17 лет, а в 24 года[19]. При таком расчете лет допустимо предположить, что к 19 годам князь Андрей успел и жениться, и овдоветь, оставшись бездетным, после чего постригся в монахи. В описи Спасо-Каменного монастыря 1670 года описана гробница князя-инока, упомянуты принадлежащая ему книга и несколько икон с его изображением[20] (рис. 1).
КНЖ. СО́ФЬЯ ДМИ́ТРИЕВНА (не позднее 1436— не ранее 1456)
— княгиня, великая княгиня Московская, супруга великого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки. Происходила из рода князей Заозерских[2]:114 и являлась прямым потомком святых князей Фёдора Ростиславича Чёрного и Давыда Фёдоровича Ярославского[2]:74, 83, 84, 87, 88[3]:271, 272[4]:83, 85, 94. Единственная дочь князя Дмитрия Васильевича и княгини Марии.Родители Софьи Дмитриевны, как и её брат Андрей (в иночестве — Иоасаф), прославлены Русской Церковью, память совершается в день празднования Собора Вологодских святых[6]. Бракосочетание Дмитрия Юрьевича и княжны Софьи должно было состояться в Угличе[2]:114, зимой 1436 года князь Дмитрий приехал в Москву звать на свадьбу Василия II, но был им схвачен и отправлен в оковах в Коломну[1]:74, 75[7]:107. Позднее Василий Васильевич «пожаловал» Дмитрия Юрьевича[1]:77, в докончании между ними 13 июня 1436 года Дмитрий Юрьевич упоминает завещание своего тестя, что, вероятно, говорит о состоявшейся свадьбе[1]:236. Согласно Валентину Янину, 2 апреля 1444 года Софья Дмитриевна вместе с мужем и сыном прибыла в Великий Новгород, где Дмитрий Юрьевич получил временное убежище[8]:198—200. В Новгороде ими был сделан сделан вклад в Юрьев монастырь — возду́х (плащаница) с изображением Христа во гробе, оплакиваемого четырьмя ангелами, шитый шелками, серебряной и золотой нитью[8]:193. В. Л. Янин также отмечает, что княгиня Софья, Дмитрий Юрьевич и княжич Иван находились в Новгороде 23 августа 1444 года[8]:198.Великая княгиня Софья упоминается в жалованной грамоте Дмитрия Юрьевича нижегородскому Благовещенскому монастырю 14 марта 1446 года[1]:114, 249[9] . В конце 1446 — начале 1447 года Дмитрий Юрьевич отступил из-под Волоколамска к Галичу[1]:119, 120, согласно Львовской летописи — «со княгинею и з бояры своими»[10]:261. Осенью 1449 года, в связи с нападением на Галич по приказу Василия Тёмного князя Василия Ярославича, Дмитрий Юрьевич вывез Софью Дмитриевну из города и, прибыв на Вишеру, отправил своего посланника к новгородскому архиепископу Евфимию II с просьбой принять Софью Дмитриевну и княжича Ивана к себе[1]:136, 137. Владыка Евфимий «и Великый Новъгородъ прияша княгиню великую Софью и сына Ивана в честь, и въеха в осенине в Юрьев монастырь»[11]:Стб. 192. 19 января 1456 года начался поход Василия II на Великий Новгород «за неисправление ноугородец»[1]:173. 7 февраля 1456 года «княгиня великая Софья Дмитріева видев ту скорбь Великому Новугороду, и убояся» Василия Тёмного[11]:Стб. 196, бежала из Новгорода в Литву, куда в 1454 году отъехал Иван Дмитриевич, и направилась к нему в маленький западнорусский город Оболчи[8]:202[1]:175[3]:274, 275. Вплоть до 1456 года Софья Дмитриевна в новгородском летописном рассказе именуется великой княгиней[8]:202.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
МИХАЙЛО ИВАНОВИЧ
ФЕДОР ИВАНОВИЧ
РОМАН ИВАНОВИЧ
СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ ЩЕТИНА
Щетинины, Темносиние, Сандыревы
ИВАН ФЁДОРОВИЧ ЗАСЕКА
Засекины, Сонцевы, Сонцевы-Засекины,
Жировые-Засекины
ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ
ФЕДОР ИВАНОВИЧ МОРДКА
Морткины, Бельские
АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ШЕХОНСКИЙ († до конца 1450‑х
Очевидно, Афанасий-Андрей имел владения по Шексне, а Василий — по левому притоку Шексны р. Ухре. Соседство владений позволяет заключить, что в свое время они принадлежали деду Афанасия-Андрея Шехонского и Василия Ухорского князю Роману Васильевичу.
Сделанный на основании прозвища князя Афанасия-Андрея вывод о владении им землями по Шексне в определенной степени подтверждается документами XV в. Духовная грамота великого князя Василия Темного, в частности, свидетельствует, что Усть-Шексна в свое время была собственностью князей Семена и Василия Шехонских224. Последние были сыновьями Афанасия-Андрея225. Более конкретно, хотя и частично, владения этих князей определяются на основании двух жалованных данных грамот 1432—1445 гг. вдовы князя Афанасия-Андрея княгини Аграфены Троице-Сергиеву монастырю. В грамотах упоминаются земли, передаваемые троицким старцам: монастырь Никольский, Голузина пустошь, Нихта, слободка в Сосняге, Березово, Рогатские, Дивново, Мелкошино, Еляково, Бармино и на другой стороне р. Шексны — Чевьское. Все названные поселения и угодья находились близ впадения Шексны в Волгу226. Большинство их сохранилось и в XIX в. Список населенных мест Ярославской губернии фиксирует в Рыбинском уезде по правому берегу Шексны с. Никольское, д. Галузино, села Сосняги и Березово, оз. Дивное, д. Барбино (вероятно, древнее Бармино)227, а на другом берегу Шексны — д. Невскую (Чегскую). получившую свое название по р. Чеге228. Западной границей этих земель служила р. Малая Пушма, правый приток Шексны229.
В конце 40—50‑х гг. XV в. жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов 35: «А что еѣ (княгини. — Генеограф) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».
225. ДДГ, № 61, с. 196; ср.: № 89, с. 356.
226. Родословные книги, с. 62, 152, 236 (в первых двух росписях Семен и Василий ошибочно названы Шаховскими вместо Шехонских).
227. АСВР, т. 1, № 102, с. 82; № 103, с. 83.
228. Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 269, № 7941, 7934, 7931, 7929, 7933.
229. Там же, с. 270, № 7965. Эта зависимость топонима Чевьское от гидронима Чега делает совершенно невозможным смешение Чевьского с Черевковской, которое, видимо, допускал С.Б. Веселовский.
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ДЕЙ ДЕЕВЫ
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ
ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ († 1390/1414)
б/д
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
б/д
ЛЕВ ДАНИИЛОВИЧ ЗУБАТЫЙ Львовы
ВАСИЛИЙ ДАНИИЛОВИЧ УХОРСКИЙ Ухорские
имел владения по левому притоку Шексны р. Ухре.
XІX колено от Рюрика
ФЁДОР РОМАНОВИЧ (упом. с 1463 по 1478).
Сохранились сведения о некоторых владениях сыновей князя Романа. Так, князю Федору Романовичу принадлежало с. Семеновское Мишакова, которое он пожертвовал в монастырей св. Николая на р. Которосли, «на Глинищах»150. Местонахождение с. Семеновского Мишакова осталось неизвестным издателю грамоты Николаевского «на Глинищах» монастыря И.А. Голубцову151. Между тем в Выписи из ярославских книг «письма и дозору Андрея Игнатьевича Вельяминова да подьячего Ермолая Кашина» 1620 г. упомянута вотчина ярославского Спасского монастыря «село Меленки на реке на Которосли на Глинищах, а в нем церковь Никола Чюдотворец», к которой была приписана д. Семеновская152. Очевидно, эта деревня была ранее селом Семена Мишакова. Стояла она рядом с деревнями Колосова, Башарина, Березовая, Бурцева, Тивигина на первом ямском рубеже от Ярославля, в семи верстах к юго-западу от города153.
В первой половине XV в. князь Федор Романович выступил послухом при оформлении данной грамоты в Троице-Сергиев монастырь на пустошь Гилевскую154. Позднее пустошь стала деревней155. Расположено было Гилево в 8 км к югу от Нерехты156. Близ Гилева и сейчас проходит граница между Ярославской и Костромской областями157. Едва ли она колебалась в больших пределах на протяжении столетий. И то, что князь Федор был свидетелем при составлении данной грамоты на близкие к Нерехте земли, косвенно свидетельствует о том, что его собственные владения располагались где-то рядом, очевидно в порубежном с Нерехтой районе Ярославского княжества.
В уже упоминавшейся Выписи из ярославских писцовых книг А.И. Вельяминова и Е. Кашина 1620 г. названо принадлежавшее ярославскому Спасскому монастырю с. Борщовское, бывшая деревня Борщовка, или Жабинская слобода, оно же Поречье Глазеево на р. Иневеже. К нему был приписан ряд деревень и пустошей, в том числе д. Василевская на р. Шакше158. О всем комплексе земель с центром в Борщовском сказано, что монастырь владеет им по «княж Федоровы Романовича княини Анастасии да ее детей по княж Федорове да по княж Олександрове по данои грамоте»159. Из записи становится очевидным, что в свое время с. Борщовское принадлежало князю Федору Романовичу. Местоположение Борщовского, относившихся к нему деревень и пустошей в научной литературе до сих пор выяснено не было160. Однако карты XVIII в. фиксируют на юго-восток от Ярославля р. Иневежу (Инивишку) — левый приток р. Кисмы, протекавшую несколько западнее р. Шакшу (Шокшу) — левый приток р. Туношны (Туношмы), а также д. Жабино, стоявшую на безымянном ручье по левому берегу р. Инивишки161. Очевидно, д. Жабино и есть старая Жабинская слобода, она же д. Борщовка и с. Борщовское — бывшее владение князя Федора Романовича.
Ж.: АНАСТАСИЯ
150. Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 18, № 455.
151. ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 6707, 6757.
152. АСВР, т. 3, № 200, с. 210.
153. Там же, по «Указателю географических названий».
154. ЦГАДА, ф. 281, № 14794, л. 53 об., 60 об.
155. Там же, ф. 1356, оп. 1, д. 6757; Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 37, № 925.
156. АСВР, т. 1, № 138, с. 106.
157. Там же, № 537, с. 414 (упомянуты гилевские крестьяне).
158. Там же, с. 629, комментарий к акту № 537.
159. См.: карта Ярославской области.
160. ЦГАДА, ф. 281, № 14794, л. 50, 51 об.
ЛЕВ РОМАНОВИЧ XV в. († конец 1450‑х)
— Князь туношенський. Князі ТРОЄКУРОВИ походили від наймолодшого сина Лева Романовича. Лев Романович мав уділ у басейні р.Туношни, правої притоки Волги. У нього було троє синів: Василь, Петро і Михайло Троєкур.
локализация родовых вотчин князей Троекуровых — потомков родного брата Федора и Семена Романовичей, второго сына князя Романа Ивановича Льва167. Согласно писцовой книге Ярославского уезда 1626—1629 гг., за князем Борисом Ивановичем Троекуровым была записана вотчина его отца, князя Ивана Федоровича Троекурова. Эта вотчина, в 20‑х годах XVII в. состоявшая из 3 сел, 1 слободки, 71 деревни, 3 починков и 38 пустошей, лежала в бассейне Туношны (Туношмы), правого притока Волги, захватывая часть волжского правобережья168.
167. Согласно ярославским писцовым книгам 1626—1629 гг., острова Полник и Малой лежали «выше села Прусова середь Волги» (Исторические акты ярославского Спасского монастыря / Изд. Вахрамеев И.А. М., 1896, т. 3, с. 90). Село Прусово было расположено у Волги и отстояло на 16 верст от Ярославля (Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 24, № 324).
В конце 40—50‑х гг. XV в. жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов 36: «А что еѣ (княгини. — Генеограф) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».
~ Феодора инока
168 Исторические акты ярославского Спасского монастыря. М., 1896, т. 1, № 31—32, с. 39—41; ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 1718.
КН. ПЁТР РОМАНОВИЧ XV в.
КН. СЕМЁН (ИН.СЕРГИЙ) РОМАНОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ (1462, ум. 1502)
— князь левашовський і красненський. Младшему брату Федора князю Семену Романовичу принадлежало 15 пожен по р. Которосли162. Местонахождение этих пожен определяется по стоявшей на той же реке позднейшей д. Медведково, наименование которой повторяет название одной из пожен163. Деревня была расположена в 14 верстах от Ярославля, следовательно, речь должна идти о пригородных угодьях князя Семена. Ему же принадлежали острова Полник и Малой на Волге, которые в 1503/04 г. он отдал ярославскому Спасскому монастырю164. Оба острова также находились вблизи Ярославля165.
Важное значение для определения территории и рубежей не только удела XIV в. князя Василия Васильевича, но и самого Ярославского княжества имеет география владений XVI в. князей Сисеевых — потомков князя Семена Романовича. Сисеевым принадлежали обширные земли к востоку от Соли Малой и Соли Большой между реками Солоницей и Черной, правыми притоками Волги, по рекам Княгининке, Вокшеданке (Вокшенданке), Долматовке, Сордашке, Бузлойке и Черной с центрами в селах Левашове и Красном166.
В декабре 1467 г. великий князь направил воеводой «в поход на черемису» кн. Семена Романовича (из старшей линии старшей ветви потомков кн. Василия Давидовича), «а с ним многих детей боярских, двор свой». Во время казанского похода 1467 года московские войска сильно страдали от враждебности местного населения – «злой черемисы». Летописи не сообщают подробностей, но, судя по всему, эти лесные люди свирепо расправлялись с попавшими к ним в плен русскими. Узнав об этом, Иван III зимой 1467/68 го да отправил в земли черемисы карательную экспедицию под началом воеводы Семена Романовича из ярославского княжеского дома. Поход обещал быть прибыльным. Поэтому великий князь отправил туда «многих детий боярских, свой двор». Свои набеги в русские земли татары обычно устраивали зимой. Летом местные жители скрывались от карателей в лесах и непроходимых болотах. Зимой укрыться было негде. Этот опыт татар усвоили и московские воеводы. Пройдя на лыжах сквозь глухие леса Заволжья, князь Семен внезапно нагрянул на беззащитные деревни и села черемисы. «И много зла учиниша земли той: люди изсекоша, а иных в плен поведоша, а иных изожгоша; а кони их и всякую животину, чего нельзе с собою имати, то все изсекоша; а что было живота их, то все взяша. И повоеваше всю землю ту, досталь пожгоша, а до Казани за един день не доходили и, возвратившеся, приидоша к великому князю вси поздорову…» «…И была убиения человеческая велика, и кровьми полияся варварская земля; блата и дебри, и озера и реки намостишаяся черемисскими костьми ». Итак, московские дворяне не просто убивали лесных людей, но жгли их в огне. Самый простой способ состоял в том, чтобы загнать людей в избу, запереть дверь снаружи, а затем поджечь.Впрочем, казанцы немедленно отомстили за своих подданных. На следующее лето они напали на южные волости устюжского уезда, осадили городок Кичменгу «и огнем сожгли и с людми».вои набеги в русские земли татары обычно устраивали зимой. Летом местные жители скрывались от карателей в лесах и непроходимых болотах. Зимой укрыться было негде. Этот опыт татар усвоили и московские воеводы. Пожалован в 1469 году в бояре, участник Боярской думы. В качестве воеводы принимал участие во многих походах в разных частях войск: в 1482 году был в походе против казанского царя; в 1484 году был послан в Казань для возведения на престол царя Алегама; в 1487 году был в походе на Казань, причем, перейдя Свиягу и разбив казанцев, взял Казань и пленил царя и многих казанцев; в 1488—1491 — псковский наместник; в 1493 году находился в походе к Великим Лукам; в 1495 году — в государевом походе в Новгород; в 1496 году — в походе к Выборгу; в 1499 году ходил на помощь Казани для защиты московского ставленника Абдул-Латифа от нападавшего на него Агалака, брата Мамука; в 1500—1501 годах после боя на Ведроше ходил на Литву.
Умер ок. 1503/04 г. Князь Семен Романович упомянут в «княжеском» поминальном списке древнейшего пергаменного синодика Троице- Сергиева монастыря. В интересующей нас части этого списка князья записаны в строгом соответствии с порядком преставления. В синодике отмечен как «князь Сергий Романович». Согласно разысканиям А. В. Сергеева, князь Семен действительно принял перед смертью монашество с именем Сергий37)
Представление о составе корпорации ярославских служилых князей дает перечень лиц походного двора Ивана III 1495 г. В нем в том или ином качестве фигурируют 15 ярославских Рюриковичей во главе с уже известным нам боярином кн. Семеном Романовичем.
Крупным вотчинником, сохранявшим остатки суверенных прав, был С. Р. Ярославский, известный воевода второй половины XV в. Как и Д. А. Пенко, в 1496 г. он известен в качестве новгородского наместника [Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. М., 1964. Т. 3. № 436. С. 434.] Общие черты можно найти и в характере их землевладения в Новгородской земле. Семену принадлежала волость Замутье в Бежецкой пятине (не менее 125 обеж), а также небольшой участок в Обонежской пятине по соседству с Новгородом [НПК. СПб., 1910. Т. 6. Ст. 231–241; ПКНЗ. М., 1999. Т. 2. С. 279]. Оба эти владения были взятыу него после завершения службы.
В 1463–1478 гг. князь С. Р. Ярославский с женой княгиней Ульянией и сыновьями князьями Константином и Петром дали вкладом Спасо-Ярославском монастырю 15 пожен с лесом по Р. Котороси в Ярославском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 199, № 208. С. 218). В 1503/1504 г. князь С. Р. Ярославский дал Спасо-Ярославскому монастырю на остров Полник и еще один остров «малой» на р. Волге (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 216).
Около 1492 г. князь С. Р. Ярославский в зятя своего П. Ф. Хромого место заключил мировую со старцами Кирилло-Белозерского монастыря о разделе спорных земель возле р. Кономицы в Белозерском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 284). В 1503/04 г., накануне смерти, сделал земельный вклад в Спасо-Ярославский монастырь. Вклад (100 руб.) княгини Ирины Бужаровской (в черницах Варсонофии)17относится, вероятно, к 1512 г. Кроме денег она передала ИВМ село Бужарово, доставшееся ей от первого мужа, окольничего Ивана Товаркова. Ее вторым мужем был князь Семен Романович18. А. А. Зимин считал его родоначальником князей Сисеевых из Ярославской ветви Рюриковичей. Правда, сыновья его были от первого брака, а жену завали Ульяной, но в брак с Ириной он мог вступить после смерти первой жены.
В 1504 г. в волости Мушково Дмитровского уезда на границе с Московским уездом за женой князя С. Р. Ярославского упоминались село Бужарово и деревни Михайловское, Олшитково (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 387). В марте 1512 г. княгиня Ирина, жена князя С. Р. Ярославского, заложила в 500 руб. Иосифо-Волоколамскому монастырю село Бужарово с 16 деревнями (вотчину своего первого мужа И. И. Товаркова) на р. Истре в Мушковской волости Дмитровского уезда, а также деревни Шолгино, Другое Шолгино, Петрушкино, Тетюрево в волости Воиничи Волоколамского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 54, 55). К январю 1534 г. княгиня Ирина, вдова князя С. Р. Ярославского, продала Иосифо-Волоколамскому монастырю их куплю село Бужерово с 16 деревнями в Мушковской волости Дмитровского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 123).
~ УЛЬЯНА 1463/78
~ ИРИНА БУЖАРОВСКАЯ ИН.ВАРСОНОФИЯ 1504 1512, вдова И. И. Товаркова.
[ПСРЛ. Т. 8. С. 153, 231 (без боярского титула); Т. 28. С. 153; АСЭИ. Т. 2. № 284; Т. 3. № 199, 217, 436 (без боярского титула); АФЗХ. Ч. 2. № 54 (1512 г.; см.: Зимин. Вотчина. С. 109); РК. С. 20, 21, 23 (без боярского титула), 24 (см.: Alef. Р. 102, 104, 111), 31 (без боярского титула); Р. С. 26; ПЛ. Вып. 1. С. 81; Марасинова Л. М. Новые псковские грамоты XVI-XV вв. М.ц; 1966. С. 194; Шмидт. С. 272; Finlands Medilitudes Urkunden. Helsinki. 1930. Bd. VI. № 4734. S. 73–75.
162. АСВР, т. 3, с. 499, пояснительное примечание к акту № 200 и далее по «Указателю географических названий».
163. ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 6758.
164. АСВР, т. 3, № 199, с. 210.
165. Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 27, № 693.
166. АСВР, т. 3, № 217, с. 233.]
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
— XIX кол., ХV в.
б/д
ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
Весной 1469 г. в качестве первого воеводы ходил к Устюгу, а отсюда получил приказ идти на Казань, где русские разбили казанцев в трех битвах, под самой Казанью и на Волге.
Некоторое время он сохранял остатки суверенных прав в Ярославле, но еще Иван III выменял его земли на звенигородские села 38. А так как Звенигород по завещанию великого князя отошел к его сыну Юрию, то и сын Данилы Давыд Хромой стал служить в Дмитровско-Звенигородском уделе. Князю Даниилу Васильевичу, принадлежало с. Вышеславское169. И.А. Голубцов предположительно отождествлял это село с находившимся в 30 верстах от Ярославля с. Вышеславским XIX в.170 Заключение исследователя надо признать не гипотетическим, а вполне точным. Дело в том. что по актам XV в., в межах с землями с. Вышеславского находились земли сел Ставатинского171 и Унемерского172. На картах все три села показаны рядом в среднем течении Которосли, в ее правобережье173. Следовательно, Вышеславское XV в. — именно то, о котором писал И.А. Голубцов.
169. ЦГАДА, ф. 1209, кн. 549, л. 267—310; ЦГВИА, ВУА, № 18197, л. 9, 11—13.
170. АСВР, т. 3, № 194, с. 206.
171. Там же, по «Указателю географических названий». Ср.: Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 4, № 58.
172. АСВР, т. 3, № 212, с. 226.
173. Там же, № 218, с. 235.
КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШАСТУН (ХV в.)
⇨ Шастуновы, Великогагины, Гагины
КНЯЗЬ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЕНКО ЯРОСЛАВСКИЙ (ум. 1520)
— единственный сын Александра Фёдоровича Брюхатого — последнего ярославского владетельного князя. В летописях в первый раз упоминается под 1485 годом по случаю помещения в его московском доме пленного казанского царя с семьёй. В 1469, 1492 и 1493 годах в качестве воеводы был в походах на Казань, Литву и в Великие Луки. В 1493—1495 годах был первым наместником в Новгороде, где тогда же встречал великого князя. В 1493—1495 годах был наместником в Ярославле.[1]. В 1500 году пожалован был в бояре. В феврале того же года был тысяцким на свадьбе дочери великого князя, Феодосии, выходившей за князя Василия Даниловича Холмского. Во время нашествия на Казань татар был первым воеводой вспомогательных войск, посланных на помощь царю казанскому. В 1501 году князь послан был великим князем на помощь Пскову против угрожавших последнему ливонцев, задержался там на три недели и тем причинил городу большие убытки. Псковичи жаловались на его бездействие великому князю, и последний приказал ему выступить против ливонцев. Вскоре, однако, он возвратился в Псков, «не учинивши ничего же», а в следующем, 1502 году во время второго похода в Ливонию потерпел даже неудачу; но, соединившись затем с князем Даниилом Васильевичем Щенею, по разбитии ливонцев в битве под Гельмедом, опустошил Ливонскую землю от Ивангорода до Колывани. В 1503 году был в походе из Великих Лук на Литву.
Умер в 1520 году.
ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЮХОТСКИЙ Юхотские
У кн. Даниила Семеновича Новленского был единственный сын Иван, но уже отмеченный в родословной таблице как князь Юхотский. Каким образом князья Новленские вдруг стали князьями Юхотскими, совершенно неясно. Юхотское княжество занимало берег ярославской реки Юхоть, правого притока Волги. Оно выделилось из Ярославского княжества, а во второй половине XV в. перестало существовать, отошло к великому Московскому княжеству, а его наследственные владельцы-вотчинники стали московскими боярами. Сохранился оттиск печати князя Федора Ивановича Юхотского, на которой изображен человек на лошади. Печать скрепляла жалованную грамоту Спасо-Ярославскому монастырю, датируемую в период с 1463 по 1468 г. У Ивана Данииловича Юхотского был сын князь Федор Юхотский, у Федора Ивановича — два сына, Иван и Дмитрий, но уже без топонимического титула «князья юхотские». И, наконец, у последнего из этой ветви ярославских князей, у Дмитрия Ивановича, имелся сын Иван, бывший уже далеким потомком Семена Новленского.
XX колено от Рюрика
КНЯЗЬ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ АЛАБЫШ ЯРОСЛАВСКИЙ (1472,–1504+до)
— 2С:Фед.Ром. :Анастасия, правнук Ярославского владетельного князя Ивана Васильевича. Князь Федор Алабыш был доверенным лицом Ивана III. Когда после присоединения в 1485 году Тверского княжества к Москве настала пора произвести учет всех тверских земель, в Тверь с этой целью был направлен во главе группы писцов Ф.Ф. Алабыш: «Того ж (1492 г.) лета князь великий Иван Васильевич послал в Тверские земли писати по московски в сохи; а Тверь писал князь Федор Алабыш, а Старицу Борис Кудозов (Кутузов)...” (В.Н.Татищев. История Российская, часть 4, собр.соч. в 8 т.т., т.6, 1996 г., с.79). Олабыш — круглый хлебец из кислого теста или по Далю алабыш (алабырь) — бестолковый, косноязычный.
~ УЛЬЯНА ИНОКА.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ МАМОН — XX кол., XVI в.
Мамоновы
АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ АЛЕНКА XVI в.Аленкины
— правнук Ярославского владетельного князя Ивана Васильевича.
Значился воеводой с 1492 года. В 1506—1507 годах стоял на Каме и на Каменном перевозе близ Казани. Весной 1508 года послан был в Литву, где произвёл большие опустошения, затем получил приказ идти навстречу князьям Глинским и помогать им против литовцев. В 1509 году он послан был из Москвы в Вязьму, а отсюда — к Дорогобужу, по взятии которого остался в нём. В 1512 году с Усть-Осётра выходил против татар.Считается родоначальником князей Але́нкиных.
ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ
<в приказе не был>
В конце 40—50‑х гг. XV в. жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов 39: «А что еѣ (княгини. — Генеограф) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».
б/д
ПЁТР ЛЬВОВИЧ
— сын Льва Романовича. В конце 40—50‑х гг. XV в. жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов 40: «А что еѣ (княгини. — Генеограф) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».
Петр, возможно, был испомещен в Новгороде, так как там находились поместья его детей.
МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ ТРОЕКУР (1495,1500)
Троекуровы.
В конце 40—50‑х гг. XV в. жена Василия II Мария Ярославна купила у ярославских князей часть земель на основной территории княжества, включая г. Романов 41: «А что еѣ (княгини. — Генеограф) купля городок Романов княжо Михаилово Дѣева, и княжых Лвовых детеи, и княже Давыдово Засѣкина, и Оусть-Шокстны, что собѣ купила оу князя оу Семена и оу князя оу Василья оу Шохонских, ино то еѣ и есть».
В октябре 1495 г. среди детей боярских сопровождал в Новгород великого князя Ивана III (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 45). В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2).
Ж.: ИН. АЛЕКСАНДРА
КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ СИСЕЙ XVI в.
Сисеевы
Константин Сисей (родоначальник Сисеевых), упомянут со своим отцом в грамоте, составленной около 1463–1478 гг. Встречается Сисей и в разрядах 1495 и 1520 гг.[АСЭИ. Т. 3. № 199; РК. С. 25, 65.].
КНЯЗЬ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ КРИВОЙ
Осенью 1506 г. командовал сторожевым полком под Смоленском. В 1512 г. воевода в большом полку на Угре. В июле 1513 г. командовал сторожевым полком под Смоленском. В 1529/1530 гг. наместник в Вязьме (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 96, 118, 134; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 212, 217).
ИВАН СЕМЁНОВИЧ СЕМЕЙКА (†1518)XVI в.
Смрт: 1514, Орша
Князь левашовський і красненський, псковський (1489–1491 рр.), моск. боярин (з 1495 р.), намісник новгородський (1495–1497 рр.).
В марте 1513 г. второй воевода передового полка в Туле. В мае 1514 г. в Туле командовал полком левой руки. 8 сентября 1518 г. участвовал в битве под Оршей (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 49, 53; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 123, 127, 128, 132, 137, 138; Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 163). Погиб в битве под Оршей 8 сентября 1518 г. (Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 163).
В 1503/1504 г. послух в данной своего отца князя С. Р. Ярославского Спасо-Ярославскому монастырю на остров Полник и еще один остров «малой» на р. Волге (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 216).
Княгиня Ирина, в иночестве Александра, вдова князя И. С. Ярославского, умерла 16 марта 1553 и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря (Гиршберг В.Б. Материалы для свода надписей на каменных плитах Москвы и Подмосковья XIV–XVII вв. Ч. 1 // Нумизматика и эпиграфика. Т. 1. М., 1960. С. 31).
Жена: Ирина
N СЕМЕНОВНА ЯРОСЛАВСКАЯ
~ боярин П. Ф. Давыдов-Хромой.
КН. ДАВЫД ДАНИИЛОВИЧ ХРОМОЙ (1469,1512)
В 1499/1500 г. писец Каширского уезда (Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 13). Некоторое время его отец Даниил сохранял остатки суверенных прав в Ярославле, но еще Иван III выменял его земли на звенигородские села. А так как Звенигород по завещанию великого князя отошел к его сыну Юрию, то и сын Данилы Давыд Хромой стал служить в Дмитровско-Звенигородском уделе. В 1504/05, 1506, 1511 гг. и марте 1518 г. он упоминается как дмитровский боярин. В 1504/05 г. был
Умер до 7 октября 1536 г. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58).
«По князе Давыде по Хромом да по Феофане по балахонце память правити октября 13, на память святых мученик Карпа и Вавилы. По/нахида пети, и обедня служити, и корм кормити на всяк год, доколе и монастырь стоит. А дал князь Давыд в Кирилов монастырь село Однолетово, и то село продали, а взяли на нем 160 рублев. А Феофан дал 200 рублев.» 7 октября 1536 г. по князе Давыде Даниловиче Хромом Оболенском [очевидно, речь идет о князе Ярославском, а не Оболенском] князь Иван Федорович Овчина дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 48 руб. 23 декабря 1537 г. князь И. Ф. Оболенский дал по нему же 18 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58).
«[70]45 (153б)-го году октября в 7 день по князе Давыде Даниловиче Хромом Оболенском дал вкладу князь Иван Федорович Овчина денег 48 рублев 32 алтына 4 деньги. Октября же в 20 день продано на Москве князь Давыдова платья на 11 рублев. Того же [70)45 (1537)-го году генваря в 27 день князь Давыдова же хлеба, ржи и овса, продано на 11 рублев на 9 алтын 3 деньги. Да апреля в 20 день князь Давыдова же вкладного платья продано на 9 рублев. Майя в 10 день князь Давыдов же вкладной терлик продан, взято 2 рубли. [70]46-го году декабря в 23 день по князе Давыде же дал вкладу князь Иван Федорович Оболенской денег осмнатцать рублев».42
~ ЕЛЕНА ......
[Род. кн. Ч. 1. С. 118; Р. С. 88; РК. С. 36, 38, 45, 52; Акты Юшкова. № 86; АРГ 1505–1526 гг. № 161; РИБ. Т. 32. С. 253. № 140 (1539 г.); ГБЛ. Ф. 303 (АТСЛ). Кн. 521. Л. 138 об.].
КНЯЗЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЮХОТСКИЙ
еще сохранял суверенные права в своем княжестве. Он выдавал жалованные грамоты около 80‑х годов XV в. и в 1509/10 г.АСЭИ. Т. 3. № 201, 219. Датировку первого акта уточняем, учитывая генеалогические соображения В. Б. Кобрина (Кобрин В. Б. Землевладельческие права княжат в XV-первой трети XVI в. и процесс централизации Руси // История СССР. 1981. № 4. С. 38, сн. 44 — Примеч. ред.). В 1500 г. кн. Федор присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского.[Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37.]
НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ УХОРСКИЙ
ФЁДОР ОХЛЯБИНА ВАСИЛЬЕВИЧ УХОРСКИЙ
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ УХОРСКИЙ
ЯРОСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ УХОРСКИЙ
МИХАИЛ ХВОРОСТИНА ВАСИЛЬЕВИЧ УХОРСКИЙ
XXI колено от Рюрика
КН. СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ЛЬВОВ ЯРОСЛАВСКИЙ
Сын Петра Львовича Романовича. В новгородских писцовых книгах князья старшей линии Троекуровых записаны как князья Львовы (по имени деда Льва Романовича). В Деревской пятине располагались поместья (24 обжи (240 четей)) князей Семена Петровича и его сына Василия.43
ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЮХОТСКИЙ
б/д
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ЮХОТСКИЙ († 1506)
Дмитрий участвовал в Новгородском походе 1495 г. и присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского в 1500 г.[РК. С. 16.]. Погиб под Казанью в 1506 г. [РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010]
XXII колено от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ ЛЬВОВ ЯРОСЛАВСКИЙ
В новгородских писцовых книгах князья старшей линии Троекуровых записаны как князья Львовы (по имени деда Льва Романовича). В Деревской пятине располагались поместья (24 обжи (240 четей)) князей Семена Петровича и его сына Василия.44
КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ ЛЬВОВ ЯРОСЛАВСКИЙ
† в 1537, казнен в связи с «мятежом» кн. Андрея Старицкого. Князь Иван был «казненъ въ Княжь Андрееве Ивановича отъезде, какъ Князь Андрей Ивановичь отступилъ было отъ Великаго Князя, а пошелъ къ великому Новугороду».45
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ЮХОТСКИЙ
— сын Дмитрия Иван был последним Юхотским князем. После него род этих князей пресекся, «от того (него. — А. 3.) Юхоть и отошла» (к великому князю). Было это около 1534–1543 гг.[Род. кн. Ч. 1. С. 122; АСЭИ. Т. 3. № 219.]
Скрипторий
№ 1
1390–1413 гг. – Данная кнг. Фетиньи, жены ярославского кн. Дмитрия Романовича, арх. Спасо-Ярославского м‑ря Варлааму на с. Павловское в Вокшере в Ярославском княжестве.
По приказу своего господина князя Дмитрия Романовича ярославского, се яз, княиня Фетинья, дала есмь село Павловское в Вокшере да и Уляксеевском 10 в Ярославль в дом святому Спасу архимандриту Варламу, и с лесом и с пожнями и с пошлыми землями, по своем сыне по князе по Дмитрее и по себе. У подлинной печать черного воску.
РГБ. Ф. 178 (Музейное собр.). Картон 9874. № 20. Л. 4. Список 1756–66 гг
№ 2
Около 1400 г. Жалованная грамота Ярославскаго князя Ѳедора Ѳедоровича Толгскому монастырю на деревню Кукольцыно.
Пречистые ради Богоматери, се язъ, князь Федоръ Федоровичь, пожаловалъ есми игумена з братьею Толсково деревнею Куколцинымъ, и съ лѣсомъ, и съ пожнями, куды топоръ ходилъ, куды коса ходила, съ пошлою землею, што къ ней истарины тянуло; и кто въ ней имѳтъ жити крестіянъ, и тѣмъ крестіяномъ ненадобѣ имъ моя дань, ни тамга, ни новоженная куница, ни кормъ данной, ни таможной кормъ, ни волостелинъ кормъ, ни довотщичъ кормъ, ни иные моіе никоторые пошлины; ни волостель мой, ни довотщикъ къ нимъ не въежжаетъ, ни приставовъ своихъ къ нимъ не всылаетъ ни въ чемъ. А што купятъ или што продадутъ, инѣ уаможникомъ моимъ не являютъ; а свяжеться тѣмъ крестіяномъ судъ съ моими крестіяны съ волосными, ино ихъ сужу язъ самъ, князь Федоръ Федоровичь; а будетъ виноватъ Пре чистые Богоматери крестіянинъ, и онъ Пречистой. А кто будетъ мои воло стели, или довотщици, или таможници, инѣ имъ грамоту явятъ, а не дадутъ имъ поминка ничево, ни гостя лередъ ними не ставятъ. А грамоту писалъ Игната Пантелѣевъ. На оборотѣ : Къ сей даной гра мотѣ князь Семенъ Ѳедоровичъ руку свою приложилъ. Грамота писана полууставомъ. Разорвана. Напеч. въ А. А. Э., т. I, № 15.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Кузьмин А.В. Новые данные о родословии ростовских и белозерских князей в XIII-первой половине XIV века
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Зайцев В.В., 2007. С. 63, 68, № 2.[↩]
- Зайцев В.В., 2007. Редкие и неизданные русские монеты XIV−XV вв. // СНВЕ. Вып. 2. М., 2007. С. 68, № 4, 5.[↩]
- Кузьмин А.В., «На пути в Москву ...», том 2, с. 111–112.[↩]
- Лаврентьевская летопись. Указ. изд. С. 494.[↩]
- Там же. С. 500.[↩]
- ПСРЛ, т. 15, вып. 1, стб. 56; т. 18, с. 95.[↩]
- Житие св. Стефана, епископа Пермского, написанное Епифанием Премудрым. СПб. 1897. С. 85.[↩]
- Турилов А. А. Малоизвестные письменные источники о ярославских князья конца XIV — первой половинки XV в. // Краеведческий записки. Выпуск VII, ЯИАМЗ. 1991. С.131–142[↩]
- ЦГАДА, ф. 1356, оп. 1, д. 6686.[↩]
- Мец Н.Д. Указ. соч., с. 129—131; БАН, Арх. Д. 193, л. 393; БАН, 17.15.19, л. 256 об.[↩]
- Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 88, 99.[↩]
- ГБЛ, ф. 256, № 348, л. 42.[↩]
- ГБЛ, ф. 256, № 349, л. 115; Там же, ф. 29, № 1512, л. 42.[↩]
- Родословные книги, с. 5, 8, 149, 234.[↩]
- АСВР, т. 3, № 191, с. 205.[↩]
- Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. М., 1896, т. 2, с. 75—77; т. 3, с. 86—87.[↩]
- Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 17, № 437, 438; с. 18, № 447. Только Григорьевское стояло на безымянном ручье.[↩]
- АСВР, т. 3, № 221, с. 239.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же.[↩]
- Родословные книги, с. 59, 150, 234.[↩]
- Там же.[↩]
- АСВР, т. 3, № 221, с. 239.[↩]
- Там же, т. 1, № 368, с. 269.[↩]
- Там же, с. 617, комментарий к акту № 368.[↩]
- Ср.: Там же, т. 1, № 102, 103, 250. Именно на эти грамоты ссылался С.Б. Веселовский в комментарии к акту № 368. В двух первых грамотах упоминается пожня или пустошь Чевьское, название которой несколько похоже на наименование пожни Черевковской. Возможно, С.Б. Веселовский идентифицировал оба названия и, исходя из такого тождества, сделал свои заключения, однако оба наименования смешивать нельзя. О происхождении топонима Чевьское см. ниже.[↩]
- ПСРЛ. – СПб., 1863. – Т. XV. – Стб. 486.[↩]
- Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. – М., 1851. – Кн. X. – С. 55, 62, 146, 152, 232, 236.[↩]
- РГБ. Ф. 178 (Музейное собр.). Картон 9874. № 20. Л. 4. Список 1756–66 гг. Публ.: Маштафаров А.В. Данная княгини Фетиньи // Русский дипломатарий, Вып. 6. М. Памятники исторической мысли. 2000[↩]
- ОР ГБЛ, ф. 755, № 14. О датировке и содержании сборника см.: Рыков Ю. Д., Турилов А. А. Из истории русско-болгарских культурных связей ХI в.: Григорий Философ — малоизвестный писатель Киевской Руси // Русско-болгарские связи в области книжного дела: Сборник материалов VII болгаро-советского семинара. София. 1987. С. 12—18.. Здесь в Слове о перенесении мощей Леонтия, епископа Ростовского («В той же день слово о внесении телеси иже во святых отца нашего Леонтия, архиепископа Ростовского и Ярославского в новую церковь, и о мужи, исцелевшим у гроба великого Леонтия», л. 439—440 об.), сопровождающем его житие («Месяца маия в 23 день обретение честнаго телесе святаго славнаго святителя Леонтия, архиепископа Ростовскаго и Ярославскаго», л. 437 0б. — 439), в заключительной его части (л. 440 об.) содержится моление «за правоверного и христолюбивого князя Василия Ивановича Ярославскаго»((Турилов А. А. Малоизвестные письменные источники о ярославских князья конца XIV — первой половинки XV в. // Краеведческий записки. Выпуск VII, ЯИАМЗ. 1991. С.131–142[↩]
- Мец Н.Д., 1960. Ярославские князья по нумизматическим данным // СА. №3.[↩]
- Спасский И.Г., 1955. Табл. XVII.[↩]
- БАН, 17.15.19, л. 257; Родословные книги, с. 55, 147, 232.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 23. СПб., 1910. С. 157, 158. В этой публикации определение «сущей» напечатано с большой буквы как прозвище Иоанна Агафоновича.[↩]
- ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196[↩]
- ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196[↩]
- см.: Сергеев А. В. Представители княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII веков во вкладных книгах Иосифо- Волоколамского монастыря // Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель: Сб. статей. Вып. 4. М., 2017. С. 326–374. Приблизительная дата его кончины установлена А. А. Зиминым (Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 46).[↩]
- ПСРЛ. Т. 37. С. 92. (Ошибочно: Даниил Александрович)]; Т. 28. С. 119. См. его жалованную грамоту около 1463–1469 гг. (АСЭИ. Т. 3. № 194). Ср. спор о его землях около 1465–1469 гг. (Там же. Т. 2. № 464). См.: Шульгин В. С. Указ. соч. С. 9.[↩]
- ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196[↩]
- ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196[↩]
- ДДГ. № 61 (духовная грамота Василия Васильевича, 1461 или начало 1462 г.). С. 195—196[↩]
- Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 58, л. 185/2 об.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К.В. Баранов. М.: Древлехранилище, 2004. Т. 4., с. 349, 369; Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К.В. Баранов. М.: Древлехранилище, 2004. Т. 5., с. 186, 324, 325.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К.В. Баранов. М.: Древлехранилище, 2004. Т. 4., с. 349, 369; Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К.В. Баранов. М.: Древлехранилище, 2004. Т. 5., с. 186, 324, 325.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих..., которая известна под названием Бархатной книги. Изд. Н.И. Новиков. Ч. 1. М.: Университетская типография, 1787, с. 116.[↩]