Общие сведения о роде
НЕРЫЦКИЕ — княжеский род, смоленские Рюриковичи, ветвь князей вяземских. В 17 в. род настолько захудал, что при подаче родословия в «Палату родословных дел» Нерыцкие указали просто фантастические сведения о происхождении «от Римских князей Норвежския земли». При этом свое «именование» выводили от каких-то мифических волостей по реке Наре, имея на самом деле владения в Романовском уезде Ярославского княжества. В этом отношении судьба Нерыцких в какой-то степени напоминает судьбу такого же захудавшего рода — князей Мышецких, тарусских Рюриковичей, указавших в конце 17 в. своим предком некоего саксонского маркграфа Андрея (!).
В родословной росписи Нерыцких 1686 г. необычайна легенда о происхождении рода. 1. «Зачатие их в Римском государстве в пределе Умбриском в глаголемой Нарвеиской, а по древнему Нервийской, а в той Нервийской земле, река Нара, а по-прежнему Нериата». Далее следует подробное описание Нервийской земли, и предке Нерыцких, «изгнанном» от притеснений «франчужан» и приехавшем в Польшу»2.
Далее в росписи упоминается хроника Гваньини: «И в Кранике полской пишет про сродника нашего князь Александра Нерыцкого, что давных лет князей руских род свой имеет, и тому свидетелствует Краника полская Александра Квакнена Воронецкого мистра.» В самой хронике есть два фрагмента с подобным оборотом речи Первый звучит так: «Стефан [Збаразький] …… мав за дружину княжну Четвертинську, від котрої залишив потомство: синів і дочок. Ці князі Четвертинські там же на Волині беруть свій початок від давніх руських князів.». Второй фрагмент чуть ниже: «їхня [Януша, Стефана і Владислава Збаразьких] сестра була віддана за Баворського, потім вона народила сина Миколая та дочку Анну, що була віддана за князя Олександра Порицького, / / (с. 13) ці Порицькі також ведуть свій рід від стародавніх руських князів.» [Гваньїні, Олександр. Хроніка європейської Сарматії / Упорядкув. та пер. з пол. о. Юрія Мицика.- К.: Вид. дім «Києво-Могилянська академія», 2007 — 1006 с. 410]
Как видим в этих двух фрагментах есть и Волынь, и Александр, и стародавные князья русские. Далее в родословной утверждается, что Нерыцкие живут и сейчас на Волыни, однако следов Нерыцких на Волыни не обнаруживается ни в 1686 году, ни в в конце XV-начале XVI вв. Версия Алексея Бабенко, о том, что Нерыцкие имели владения в Овруцком и Житомирском поветах то же пока не подтверждается. Возле реки Нерчь не было землевладений княжеских фамилий.
Нерыцкие сослались, как и ряд других семей, на польские книги, но подтверждением происхождения, Нерыцких служили свидетельства польских послов Михаила Подольского, Стефана Лисовского, Александра Симашки, которые в 1686 г. были в Москве. Послы дали письменные свидетельства, что в Польше есть князья Нерыцкие, которые живут на Волыни... Нерыцкие сослались, как и ряд других семей, на польские книги, но подтверждение происхождения, сделанное членами иностранного посольства, очевидно, было более авторитетным... Нерыцкие были первыми среди известных семей, кто, подавая роспись в 1686 г. в доказательство своего происхождения, сослался не только на документы, но, воспользовавшись практикой оформления дел о выездах, и на свидетельства иностранных послов 3. Говоря о письменных свидетельствах польских послов, что князья Нерыцкие в Польше живут на Волыни, Бычкова и Смирнов ссылаются на фонды ГБЛ (сейчас РГБ), а конкретно это РГБ, Ф.256, ед. хр. 228, лл. 101 об.- 102 об.
Известно еще, что река Нерич это литовское название реки Велии (В. Кобычев. В поисках прародины славян. Наука, 1973 — С. 29) Это река Вилия и она не связана с Волынью. Также существует река Неричь — современная река Нерчь, которая берет начало севернее села Краевщина и впадает в реку Уж в районе Новой Ушицы Житомирской области и это на 1686 год явно не Волынь, а Киевское воеводство.
Между тем Нерыцкие были испомещены в Романове. Там же в Романове испомещены князья Вяземские и Козловские из Вяземского княжества. И те и другие встречаются и в основном списке и среди литвы дворовой. А вот Нерыцкие только в основном, хотя роспись утверждает, что они литва. Северо-восточнее Козлова находились Глинки, владения князей Глинских. А чуть восточнее Глинок, едва ли не в пределах одной волости, река Нарытка. Стан, по которому протекала река, в начале 18 века назывался Нерыцким. Врзможно и река в давние времена имела название Нерытка. На карте Вяземского княжества Темушева расположение Нерыцкого стана будет среди владений Глинских.
1686 г. июня 25. – Родословная роспись князей Нерыцких.
1686 г. июня 25. – Родословная роспись князей Нерыцких.
(Л. 266) Нерыцких князей. Зачатие их в Римском государстве в пределе Умбрийском в глаголемой Нарвейской земле, а по древнему – Нервийской. А в той Нервийской земле река Нара, а по древнему – Нера. А та Нера река зачалась в том же Римском государстве в пределе, глаголемом Пиценум, а плывет ис под горы прозванием Фиецелус. А и другая река от полуденных стран плывет от Тетрурийска предела. А меж теми реками та земля Нарвея, а по древнему Нервия. И обе те реки впадывают в болшую реку Тибер.
А из римского государства ис той Нарвейской земли, а по древнему Нервейской, изгнанием от утрисиян, синениян, францужан выехали в Полшу, и тому свидетелствует латынская книга Арбис Поленус. Да в латынской же книге Интрофукциан Филипа Глюге-ра написано о Нартовских, что и Нартовские произошли от Нари ж реки, которая глаголется ныне Нара, а по древнему Нера, по которой реке и Нерыцкие оттуда произшедшие нарицаются ис предела Нервейския из государства римского. А та река впадывает в болшую реку Тибер. И в Кранике полской пишет про сродника нашего князь Александра Нерыцкого, что давных лет князей руских род свой имеет, и тому свидетелствует Краника полская Александра Квакнена Воронецкого мистра. А сверх той Краники свидетелство поляков, которые были с послами королевского величества в нынешнем во 194‑м году, Михаила Подолского, Стефана Лисовского, Александра (Л. 266 об.) Симашки, Яна Секеринского, Станислава Пясковского к списку той Краники приложенных руки, что сродники наши Нерыцкие и ныне есть в Коруне Полском на Волыне, а пишутся они один мечником чернеговским, а другой – старостою минским.
А из Литвы сродников наших выезд в Московское государство х которому великому князю и в коем году выехали или в полон взяты, и на выезд ныне нам явного свидетелства взять негде, потому что в московское раззорение домы наши раззорены и позжены, и жалованные великих князей и великих государей царей грамоты, и наказы, и всякие писма поиманы и позжены.
А у князь Александра сын князь Василей. А у князь Василья дети: князь Василей, князь Федор, князь Иван. А у князь Василья сын князь Василей. А у князь Федора сын князь Юрья. А у князь Ивана сын князь Тимофей – бездетен. *А у князь Василья дети: князь Василей – бездетен 4, князь Иван Болшой, князь Иван же Меншой – бездетен.
И при державе блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа России в Дворовой тетрате лета 7045 князь Василей да князь Иван Болшой, да князь Иван Меншой князь Васильевы дети и князь Юрья княж Федоров сын Нерыцкие написаны по Ярославлю литвою и по Раманову в первых. Да при ево ж, великого государя, державе на свадбе князь Володимира Андреевича Старицкого князь Тимофей Нерицкой написан. Да при нем же, великом государе, седмь тысяч в шездесятом году на свадбе князь Ивана Белского написан князь Юрья (Л. 267) Нерыцкой. Да при ево ж, великого государя, державе в лета 7064 году, как посыланы были на свицких немец к выбору царевич Кайбула да бояре и воеводы князь Петр Михайлович Щенятев да князь Дмитрей Федорович Палицкой5 с товарищи, и в то время он же, князь Юрья Нерыцкой, был воеводою из новогородских пригородков ис Копорья. И про то ведомо в Розряде.
А у князь Юрья сын князь Андрей – бездетен.
А х князь Василью княж Александрову сыну свидетелствует духовная внука ево князь Ивана Болшаго княж Васильева сына Нерыцкого.
А у князь Ивана княж Васильева сына, после которого осталась духовная, которой написан в Дворовой тетрати, дети: князь Иван Болшой – а прозванием князь Михайло, князь Иван же, князь Федор – бездетен. А у князь Ивана Болшова, что прозванием князь Михайло, сын князь Дмитрей. А у другова князь Ивана Меншова сын князь Иван же.
И при державе блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всея России во 126‑м году дана им великого государя грамота ис Помесного приказу за приписью дьяка Герасима Мартемьянова на старинную родовую вотчину после деда их князь Ивана княж Васильева сына Нерыцкого, которой написан в Дворовой тетрате.
Да при ево ж, великаго государя, державе во сто тритцать пятом и во сто пятдесят третьем годех даны ему ж, князь Дмитрию, ево ж, государевы, грамоты на старинную Нерыцких родовую вотчину и поместья. И с тех великаго государя грамот, и с князь Ивановой духовной, (Л. 267 об.) и с переводу полского писма списки6 за рукою под сею росписью.
А у князь Дмитрия дети: князь Григорей, князь Осип – бездетны, князь Барис.
А у князь Ивана дети: князь Данила, князь Никита – бездетен.
А у князь Бориса дети: князь Василей, князь Михайла, князь Федор – бездетны, князь Дмитрей, князь Федор, князь Михайла.
У князь Данила дети: князь Григорей, князь Иван – бездетны, князь Савелей, князь Алексей. У князь Дмитрия дети: князь Андрей – бездетен, князь Осип.
*У князь Савелья сын князь Григорей.7
А у князь Алексея дети: князь Василей, князь Федор – бездетен.
На подлинной росписи пишет тако: К сей росписи князь Борис княж Дмитриев сын Нерыцкой и вместо детей своих руку приложил.
К сей росписи князь Дмитрей княж Борисов сын Нерыцкой в свое место и вместо братей своих князь Савелья и князь Алексея руку приложил.
Помета: 194 году июня 25-го подал князь Борис Нерыцкой. Подлинныя, справя с списки, отдать с роспискою, а с Посолским приказом сослатся о том памятьми.
РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.
Поколенная роспись князей Нерыцких
I генерація
КН. АЛЕКСАНДР …… НЕРЫЦКИЙ (1460?)
легендарный родоначальник кн. Нерыцких, уп. в их.родословной росписи, где про него сказано: «И в Кранике полской пишет про сродника нашего князь Александра
Нерыцкого, что давных лет князей руских род свой имеет, и тому свидетелствует Краника полская Александра Квакнена (Алессандро Гваньини — Генеограф) Воронецкого мистра»8. И правда, это позаимствовано из хроники Алессандро Гваньини.
II генерація
КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1490?)
сын князя Александра Нерыцкого, уп. в родословной росписи Нерыцких9. Других сведений о нем нет.
III генерація
КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1520?)
первый сын Василия Александровича, уп. в родословной росписи Нерыцких10. Других сведений о нем нет.
КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1520?)
второй сын Василия Александровича, уп. в родословной росписи Нерыцких11. Других сведений о нем нет.
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ
третий сын Василия Александровича, уп. в родословной росписи Нерыцких12. Других сведений о нем нет.
IV генерація
КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1552,† 1552/1560)
первый сын кн. Василия Васильевича, в Дворовой тетради из Романова, с пометкой «князь Василий умер»13.
Князь В.В. Нерыцкий во второй половине XVI в. передал по духовной сыну Ивану и дочери Марии по половинам село Пищалево с 15 пустошами в Ярославском уезде. Жеребей села Пищелево в Городском стане Романовского уезда. В Городком стане Романовского уезда пустошь Ивановская села Пищелево (Пишалево), которая по данной жены князя боярина Василия Андреевича Сицкого княгини Марьи Васильевны, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловичей Нерыцких досталась Толгскому монастырю принадлежал князю Андрею Васильевичу Сицкому (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309).
КН. ИВАН БОЛЬШОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1552,1560))
второй сын кн. Василия Васильевича, в Дворовой тетради из Романова14.
КН. ИВАН МЕНЬШОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*ок.1540, 1560)
третий сын кн. Василия Васильевича, в Дворовой тетради из Романова, где показан новиком15.
Уп. в родословной росписи Нерыцких, где показан бездетным16.
Бездетен.
КН. ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1551, † I.1556, под Выборгом)
сын кн. Фёдора Васильевича; воев. Копорье (1555) дворов.сын-боярск. помещ.-Романов‑у. С:Фед.Вас.Алдр-ча. В Дворовой тетради из Романова с пометой «почернен умре»17. В декабре 1555 г. воевода из Копорья присоединился к походу из Новгорода на Выборг18. В 1555 году на свадьбе князя Ивана Дмитриевича Бельского с княжной Марфой Васильевной Шуйской, на которой также присутствовал Иван IV, «Шуйской расстилал вместе с Юшкой Нерыцким камки в церкви, а затем на княжем дворе к подклету»3. (Камки – драгоценные китайские шелковые узорчатые ткани.) разряд свадьбы царских родственников Ивана Бельского и Марии Шуйской. Путь (Камки Э; А камки О) к церкве слали князь Юрьи (Юр Э) Нерыцкой (Перской О) да (нет Э) Офонасей Загряской...А * стольники были и жильцы (-стольников было и жильцов Э, О) князь Микита Мезецкой да князь Иван /л. 303/ князь (княж Э) Петров сын Охлебинин, да (нет Э, О)князь Юрьи Нерыцкой (Нерищкой Э, Нарицкой О), да (нет Э, О) [483] князь Федор князь (княж Э) Иванов сын Хворостинин.
Убит под Выборгом в январе 1556 г.19.
КН. ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1555,1567)
сын Ивана Васильевича Александровича. 28 апреля 1555 г.: «В неделю вторую по Пасце… женил царь и великий государь Иван Васильевич братиа своего князя Володимера Ондреевича, взял за него дщерь княж Романову Одоевского княжну Евдокию». На этой свадьбе своего двоюродного брата Владимира Старицкого присутствовал царь Иван Грозный. Сохранилась «Роспись, кто был в чинах на свадьбе» с указанием, кто из бояр в свадебной процессии нес свечи, фонари, «вино в склянице», «камки несли и путь слали» и пр. «А короваи несли к церкви Иван Романов сын Образцов, да князь Семен князь Ондреев сын Кропоткин, да князь Тимофей князь Иванов сын Нерыцкой» и еще несколько других, не менее знатных20.
V генерація
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ († 1612, ‡ЯТм-рь))
сын кн. Василия Васильевича Васильевича. Князь В.В. Нерыцкий во второй половине XVI в. передал по духовной сыну Ивану и дочери Марии по половинам село Пищалево с 15 пустошами в Ярославском уезде. 1611 г. сентября 6, купчая (продажная) кн. Ивана Васильева сына Нерыцкого кн. Федору Ивановичу Волконскому на пуст. Ивановское на рч. Митке в Романовском у.
∞, ЛУКЕРЬЯ …… …… (1611,† ЯТм-рь)
КНЖ. МАРИЯ (ИН. МАРФА) ВАСИЛЬЕВНА НЕРЫЦКАЯ (1578,1618)
боярыня, сестра князя Ивана Васильевича Нерыцкого, дочь князя Василия Васильевича Нерыцкого (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309). Князь В.В. Нерыцкий во второй половине XVI в. передал по духовной сыну Ивану и дочери Марии по половинам село Пищалево с 15 пустошами в Ярославском уезде. Жеребей села Пищелево в Городском стане Романовского уезда. В Городком стане Романовского уезда пустошь Ивановская села Пищелево (Пишалево), которая по данной жены князя боярина Василия Андреевича Сицкого княгини Марьи Васильевны, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловичей Нерыцких досталась Толгскому монастырю принадлежал князю Андрею Васильевичу Сицкому (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309).
В Российском государственном архиве древних актов хранится подлинник данной грамоты княгини Марии Васильевны Сицкой игумену ярославского Толгского монастыря Серапиону на село Пищалово в Романовском уезде [РГАДА. Ф. 281. Оп. 6. № 10110/5.: ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79.]. Датирована грамота 1617/18 годом. Судя по тексту документа, Мария Васильевна являлась женой князя-боярина Василия Андреевича Сицкого. Происходила она из старинного, но захудалого уже к началу XVII века рода князей Нерыцких (грамота подтверждала духовную брата Марии Васильевны, князя Ивана Васильевича Нерыцкого). Владения Нерыцких, начиная с XVI в., концентрировались в пределах Романовского уезда [Ельчанинов И. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Ярославль, [1913] Вып. 5. С. 153–154.], и поэтому со значительной долей уверенности можно предположить, что среди угодий князей Сицких романовские вотчины появились лишь после женитьбы князя В. А. Сицкого на княжне М. В. Нерыцкой.
Названный документ пока что остается единственным письменным источником, сообщающим о повторном браке князя В. А. Сицкого, на этот раз с представительницей маловлиятельного княжеского рода. Можно попытаться вычислить приблизительную дату этого события. В тексте данной грамоты рядом с именем княгини Марии Васильевны упоминается Андрей Васильевич Сицкий, младший сын князя Василия Андреевича, и, надо полагать, единственный из шести его сыновей, чьей матерью была не Анна Романовна Юрьева, а Мария Васильевна. В боярских списках 1588/89 г. князь А. В. Сицкий назван стольником, а этот чин представители родовитой аристократии XVI в. получали в достаточно юном возрасте. Значит время рождения князя А. В. Сицкого выпадает на первые годы 70‑х гг. XVI в., и, таким образом, повторный брак его отца, Василия Андреевича Сицкого, состоялся не раньше 1570 г., на закате опричнины. [К истории рода князей Сицких // Ярославская старина, № 5. 2000]
∞, КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ СИЦКИЙ.
VI генерація
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ († до 1611.11.10)
первый сын Ивана Большого Васильевича Васильевича, уп. в родословной росписи Нерыцких21.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1596, † до 1611.11.10)
второй сын Ивана Большого Васильевича Васильевича. 1596, ...Романов....по 200 четвертей: Князь Михайло княж Иванов сын Мерыцкой (вместо Мерыцкой, надо читать – Нерыцкой) (десятня новиков всех городов Московской (Но самой Москвы нет) и Новгородской земли неслужилых и безпоместных, которые были поверстаны поместным окладом по государеву указу, состоявшемуся в Апреле 1596 (7104) года)22.
В синодиках Толгского монастыря записаны поминания князей Нерыцких, породнившихся с Сицкими, благодаря чему им удалось избежать выселения и других неприятностей во время опричнины, в которой служили князь В.А. Сицкий со старшими сыновьями. «Род князей Нерских. Князя Михаила, княгиню Евдокею»23; «Род князя Иванна Нерыцькых. Князя Феодора, Пагкратия, Федора, князя Иванна, князя Феодора, князя Михайла, князя Андрея, князя Ивана, Татияну, Иванна, Василия, Иосифа, Емелияна, Клементия, Парасковгию, Евдокею, Карпа, Игнатия, Феодора, князя Димитриа, иноки Маремьяны, схимника Елисея»24. Согласно сохранившейся «данной» грамоте 7126 (1617/18) г. княгини М.В. Сицкой Толгскому монастырю передава- лись четыре пустоши из «старинной» вотчины Нерыцких села Пищалово в Романовском уезде25.
∞, ЕВДОКИЯ ..... ..... .
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ († до 1611.11.10)
третий сын Ивана Васильевича Васильевича; уп. в родословной росписи Нерыцких26. Других сведений о нем нет.
КН. АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1580?)
сын Юрия Федоровича.
VІI генерація
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1611,1646)
дворов.сын-боярск.вотч.-Романов‑у. С:Ив.Ив.Вас-ча.
КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА НЕРЫЦКАЯ (–1611.11.10)
дочь Ивана Васильевича Васильевича.
∞, …… …… …… .
КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (ИВАНОВИЧ) НЕРЫЦКИЙ (* ...., 1611, 1650, † ....)
сын Михаила (Ивана) Большого Ивановича. В 1620 вотч.-Романов‑у. 1649, романовец, выборный на собор, подписался под Соборным Уложением, также поставил подпись вместо смольянина Гневаша Моложенинова по его веленью.
1650, января 8, владельческая запись в Апостоле: «Лета 7158 [1650] году приложил сию книгу глаголемую Апостол в село Пищ(а)лево старинную Пищалеве свою родовую вотчину князь Дмитрей Михалович Нерыцкой в Романовской уездъ к Бълаговещению пречистые Б(огород)ецы вовеки неподвижно в Романовской своей родовой вотчине в селе Пищ(а)леве вовеки неподвижъно при тутощныхь ц(е)рковныхъ служителех при священнике Алексее Левонтиеве да при дьячке при Ларке Злобине а подписал сию книгу Апостал князь Борис княж(ев) Дмитреев с(ы)нъ Нерыцкой своею рукою лета 7158 г(о) генваря восьмы день».27
КНЖ. АГРАФЕНА МИХАЙЛОВНА НЕРЫЦКАЯ (1611)
в 1611 помещ. Д:Мих.Ив.
КНЖ. УЛЬЯНА ФЕДОРОВНА НЕРЫЦКАЯ (1611)
в 1611 помещ. Д:Фед.Ив. НЕРЫЦКИЙ.
VIII генерація
КН. ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1650?)
помещ. 1С:Дм.Мих.
Бездетен.
КН. ОСИП ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1650?)
помещ. 2С:Дм.Мих.
Бездетен.
КН. БОРИС ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1647,1686)
моск.двн.(1647,1676) вотч.-Ярославль‑у. С:Дм.Мих.
1650, января 8, писал владельческую запись в Апостоле, данном его отцом в Благовещенскую церковь в с. Пищалеве.28
1663 — Дѣло по челобитью думнаго дворянина Прокофья Елизарова на Романовскихъ мурзъ на Аблашъ да Сейшъ Исуповыхъ и на князя Бориса Нерыцкого въ учиненіи ими пріѣздомъ своимъ въ многолюдствѣ со псовою охотою въ Лрославскую его вотчину многихъ обидъ и грабительствъ. (Прик. д., св. 312, No 195).
1681, О взыскании князем Борисом Дмитриевичем. Нерыцким приданого, по рядной записи, с тестя своего Ивана Ивановича Коротнева.29
∞, .... Ивановна Коротнева, д. Ивана Ивановича К..
КН. ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1646)
первый сын Ивана Ивановича Ивановича; дворов. сын боярск. Романов‑у.
КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1646)
второй сын Ивана Ивановича Ивановича; дворов. сын боярск. Романов‑у.
Бездетен.
IX генерація
КН. ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ
сын кн. Бориса Дмитриевича.
КН. МИХАИЛ БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ
сын кн. Бориса Дмитриевича.
КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ
сын кн. Бориса Дмитриевича. Бездетен.
КН. ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1649,1719)
сын кн. Бориса Дмитриевича, стольник (1686‑,1712) моск.стряпчий (1682),
помещ.-Романов‑у.,Ярославль‑у. вотч.-Романовский у., Городской ст.,с.Пищалево, дв. вот., 5/22. 1706, в Пошехонье, на Романове, кол.во дворов 26.
1710, в селе Пищалеве — стольник князь Дмитрей Борисов сын Нерытцкой 59 лет болен вдов у него дети князь Осип 25 лет служит в гранодерской (л.914) роте порутчиком да князь Михайло 6 лет. В том же селе жилец князь Федор князь Борисов сын Нерытцкой 42 лет жена у него княгиня Дарья Михайлова дочь 29 лет
жилец князь Михайло князь Борисов сын Нерытцкой 37 лет жена у него княгиня Офимья Федорова дочь 37 лет у него сын князь Никифер полутору году, жилец отставной рейтарского строю князь Савелей князь Данилов сын Нерытцкой 72 лет у него жена княгиня Анна Семенова дочь 75 лет у них дети сын князь Григорей 30 лет служил (л.914об.) в драгунех и за ранами от службы отставлен у него жена княгиня Матрена Петрова дочь 25 лет князь Иван 30лет служит порутчиком в армеи а в котором полку того сказать не знает князь Никифер 25 лет служит в армеи дочь девица княжна Федосья 36 лет; жилец князь Михайло князь Борисов сын Нерытцкой 37 лет жена у него княгиня Офимья Федорова дочь 37 лет у него сын князь Никифер полутору году; жилец отставной князь Алексей князь Данилов сын Нерытцкой 70 лет у него жена княгиня Авдотья Андреева дочь 57 лет у них дети княжны Федосья 7 лет Марфа 5 лет.
1710 — 1710-го августа в __ день по указу великого государя … в Пошехонском уезде в Горинской волости перед камендантом Иваном Андреевичем Веригиным князь Дмитрея Борисовича Нерыцкого деревни Сошнева староста … сказал … помещик мой князь Дмитрей Борисович живет в Романовском уезде а поместья за ним в Пошехонском уезде в Горинской волости в переписных книгах 186-го году написано за отцом ево за князь Борисом Дмитриевичем Нерыцким полдеревни Сошнева 6 дворов …[Переписная книга 1710 года Пошехонского уезда: Горинская волость: сказки, поданные коменданту Ивану Андреевичу Веригину(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12525)].
1719 Пошехонский уезд Горинская волость.Федор и Дмитрий Борисов., Никифор Михаилов. Князья. Д.д. Сошнево, Трудино.[Переписная книга комиссара Ивана Устиновича Мещеринова в 1719 г.].
∞ 1‑я, 1702, СОФИЯ ГРИГОРЬЕВНА МАСЛОВА, дочь Григория Ефимовича Маслова и N. Масловой;
∞, 2‑я, ЕВФИМИЯ ГРИГОРЬЕВНА МАСЛОВА Д:Григ. МАСЛОВ.
КН. ФЕДОР БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (* 1668, 1722, †....)
вотчинник Пошехонского уезда, сын Бориса Дмитриевича.
1710 — Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи князя Федора Борисовича Нерыцкого. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449). 1719 Пошехонский уезд Горинская волость.Федор и Дмитрий Борисов., Никифор Михаилов. Князья. Д.д. Сошнево, Трудино.[Переписная книга комиссара Ивана Устиновича Мещеринова в 1719 г.].
в 1711 вотч.-Романов‑у. жилец с 7205 г. 1713 — жиец с 7205, с братом, кол.во дворов 20. 1722, жилец из царедворцев, 51 год.30
∞, ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА …… (*1681‑,1710)
КН. МИХАИЛ БОРИСОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1673, † 1717/1719)
сын кн. Бориса Дмитриевича, уездн. двн. вотч.-Романовский у., Городской ст.,с.Пищалево, 4/28
1710 — ...В той же Ирдамской волости ...№ 60 За князь Михаилом Борисовым сыном Нерыцким полдеревни Пыряева во дворе крестьянин …(л.43) а он князь Михайло живет в Романовском уезде а в то сельцо приезжает на время …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1–906).
∞, ЕВФИМИЯ ФЕДОРОВА …… .
КН. ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1638,1722)
первый сын Данилы Ивановича. Бездетен.
КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1638,1722)
второй сын Данилы Ивановича. Бездетен.
КН. САВЕЛИЙ ДАНИЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1638,1722)
третий сын Данилы Ивановича; моск. дворянин (1678), вотчинник Романов. у. 1710, жилец отставной рейтарского строю князь; 1722, отставной рейтар, 84 года, подал сказку на генеральном смотре дворянства 1721–1723 гг. 31
∞, АННА СЕМЕНОВНА …… (*1635,1710)
КН. АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*о.1640,1722)
четвертый сын Данилы Ивановича; уездный дворянин, вотчинник Романовского у., Васильевский ст., д. Федорина, 1/6 часть.
1710, ….. ; 1722, отставной рейтар, 82 года, подал сказку на генеральном смотре дворянства 1721–1723 гг. 32
∞, АВДОТЬЯ АНДРЕЕВНА …… (*1653‑,1710)
X генерація
КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1705,1717)
сын Василия Борисовича; уездн. двн. вотч.-Романовский у., Васильевский ст.,д.Даниловка, 1/5.
КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1710?)
помещ. 1С:Дм.Бор.
КН. ОСИП ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1685, † 1721/1744)
помещ. 2С:Дм.Бор.
Поручик Нижегородского драгунского полка 1702–1721 [РГВИА, ф. 490, оп. 2. д. 21 Сказки офицеров и чиновников]. Нерыцкий Осип Дмитриев сын, князь 1721-го году марта 10 числа от кавалерии Нижегородского драгунского полку поручик князь Осип княж Дмитриев сын Нерыцкий сказал: Служит с 704-го году, написан в драгуны в Ингерманландский драгунский полк, и служил драгуном. А 1706 год пожалован в капралы, да в том же году пожалован из капралов в каптенармусы, да в 708‑м году пожалован в квартермистры, и взяты с ротою из Ингерманландского драгунского полку в гранадерский Кропотов полк, и во оном Кропотовом полку пожалован молотчим вахмистром и старшим вахмистром, служил 17 по 11 год. А в первом на десять году пожалован в подпоручики в тот же в гранадерский полк по рассмотрению господина генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. А из подпоручиков пожалован в Нижегородский драгунский полк в поручики 1720‑м году по рассмотрению его высокой княжей светлости господина генерала и фельдмаршала и многих орденов кавалера и генерала и президента губернатора и Военной коллегии князь Александра Даниловича Меншикова. А будучи в помянутых чинах, был на службе Его Царского Величества безотлучно, а на баталиях был 1705‑м году под Выборгом и на Сестре-реке, да 706‑м году на Ижоре на реке и на Охте, да 1707‑м году под Ракоболью, да 1708‑м году под местечком Сенжарами, да 1709‑м году под Полтавой, да 1711 год[у] в Турецкой акции, также и в других партиях и оказиях был безотлучно. А поместья за отцом моим в Романовском уезде 15 дворов, в Пошехонском уезде 10 дворов, да в Ярославском уезде 7 дворов, в чём подписуюсь под штрафом военного суда. Князь Нерыцкий поручик РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.21. А.ЗЗ.
КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1704,1748)
в 1744 тит.сов.() 3С:Дм.Бор. и София.Григ. Масловой. Петербургский мастер «кабинетного дела», владелец собственной мебельной мастерской. Известен с 1724 по 1748.
Безусловный интерес представляет фигура пенсионера Петра I князя Михаила Нерицкого. В 1716 году Нерицкий был отправлен в числе петровских пенсионеров на корабле «Самсон» в Голландию для обучения «кабинетному делу». В Голландии находился в те времена специальный агент России по фамилии Фандербург. Он встречал вновь приезжавших мастеров, заботился об их жилье и питании, находил им учителей и сообщал Петру I об успехах или промахах своих подопечных. Например, в 1723 году Фандербург сообщал Петру I, что прилежен и старателен в учении помещик Романовского уезда, Михайло Нерыцкой. Известно, что М. Нерыцкой учился за границей около 8 лет, вернулся в Россию в 1724 году, искусство свое показал Петру I, который остался доволен им, и получил деньги на обзаведение мастерской и учениками. Я. Аксентьев вместе с М. Нерыцким потребовали в том же 1724 году для работы дубовых досок, а месяц спустя красного, черного и пальмового дерева, а также сандалу. Однако владелец нескольких деревень, помещик М. Нерыцкой не задержался в мастеровых: в январе 1725 года он вернулся к себе в имение и ушел в обычную помещичью жизнь. Лишь в 1742 году Канцелярия от строений вызывает Нерицкого из его ярославского поместья в Петербург и направляет в Петергоф. Здесь он получил учеников, и «в его смотрение» отдаются все столярные кабинетные работы в приморской резиденции. В Петергофе Нерицкий проработал до 1747 года. Но изготовленные за это время им и его учениками вещи до нашего времени не дошли.
В 1748 г. на высочайшее имя императрицы Елизаветы Петровны была подана «Челобитная столярного кабинетного дела мастера князя Михаила Дмитриевича Нерыцкого», бывшего пенсионера Петра I.О себе в челобитной Михаил Нерыцкий сообщает: «Вашему Императорскому Величеству служу я, нижайший, с 1716 году из дворянства и посылан был в том же году в галандию для обучения столярному кабинетному художеству, где, будучи, и обучился».
Вместе с ним постигать премудрости столярного дела были посланы в Англию и Голландию еще 17 человек. Петр I предписывал своим агентам следить за тем, как пенсионеры обучаются «столярному делу и убиранию домов, науке стульев, столов и поставцов». В 1723 г. опекавший учеников агент Фанденбург сообщил Петру, что «прилежен и старателен в учении помещик Романовского уезда, Михайло Нерыцкой». Яков Аксентьев – «столяр… весьма умный человек, знает свое дело изрядно, однако повсядневно его к работе принуждать не можно» (деликатно Фанденбург намекнул о запоях ученика). «Столяр Иван Патин делаетъ тож чисто и работает здесь у лучших мастеров, и в их рукоделье различить не можно, кто кого в деле искусстнее»6. В конце июля 1724 г., пробыв в Голландии 8 лет, Нерыцкий вернулся на родину.«В прошлом 724 году из галандии приехал я протчею своею братьею в Санкт-Петербурхе, в которой моей науке блаженной и вечно достойной памяти Его Императорскаго Величества Петра Великого был и свидетельствован…». Нерецкий с «братьею» (еще 12 учеников) прибыли в Петербург на корабле «Нептун» 31 июля 1724 г. Мастерам «кроватного убора», «столярного полатного убора» и «кабинетного дела» предстояло показать свое искусство самому Петру. Нерыцкий на пару с товарищем Я. Аксентьевым, затребовав для работы дубовых досок, красного, черного и пальмового и сандалового дерева, изготовили нечто такое, что Петру понравилось. Замечательная сцена: царь-плотник экзаменует князя-столяра! Некстати вспомнился Лука Александрыч с его бормотанием: «А ты, Каштанка, – недоумение. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра».
Прибывшие ученики были распределены по работам на Адмиралтейскую верфь, в столичные и загородные царские дворцы. К сожалению, неизвестно, чем занимался князь Нерыцкий, но, как он пишет, «был у работ при кабинете Вашего Императорскаго Величества по 727 году, а в том году отпущен был с протчею своею братьею от комиссии о коммерции в дом свой до указу». Нерыцкий был обучен «кабинетному художеству», т. е. изготовлению дворцовой мебели: шкафов, кабинетов, бюро, кроватей и пр.
В годы кратковременного царствования Петра II двор перебрался в Москву; заказов в Петербурге для мастеров не нашлось, и они были отпущены по домам. Князь Нерыцкий не был востребован и во все годы царствования Анны Иоанновны. Вероятно, тихо жил в своем имении, но, как увидим, ремесла не забыл. О бывших пенсионерах своего батюшки вспомнила Елизавета Петровна, призвавшая Ф.-Б. Растрелли к строительству роскошных дворцов. В 1742 г. по ее указу собрали всех мастеровых, что учились заграницей: «… а ныне в правительствующем сенате ис тех мастеровых людей, посылаемых для науки, за море явилось 6 члвк, и о себе показали, что они все из шляхетства».
«В 742 году, – пишет Нерыцкий, – по именном Вашего Императорскаго Величества указу выслан был в Москву в правительствующий сенат, и по определению оного сената велено из Москвы ехать и явится в Санкт-Петербурхе в канцелярию от строения, где и явился в прошлом 743 году в феврале месяце.
А по определению канцелярии от строения в том же 743 году послан в Петергоф и поручено мне в смотрении столярной кабинетной работы и при оных мастеровые люди, при которых и обретался».
В 1743 г. князь Нерыцкий, «дабы он празден не был и время даром не продолжал», был послан в Петергофскую контору, определен на работу и получил двух учеников. Оклад ему положен обычный для мастеров – 150 рублей на год7. Анонимный автор интернет-издания указывает без ссылок на документ, что «кабинетный мастер князь» Б. Нерыцкий и «кроватный столярный мастер» А. Шарыкин заготавливали балясины для балюстрады у Монплезира, а в 1746 г. эти же мастера «находятся у делания карниза в Верхний сад», «у приготовления подъемного стола и стула» в павильон Эрмитаж8. Поправим: инициалы Нерыцкого – М.Д., а его напарником был Андрей Шарыгин9. Подъемный стол и стул изготовлены не в 1746 г., а в 1743 г. по указу императрицы от 19 июля 1743 г.: «В армитаже подъемный стул зделать… по модели мелничнаго и машиннаго мастера Яган Крестьян Кейзера»10.
Но продолжим чтение челобитной: «В прошлом 747 году взят ис Петергофа в Санкт-Петербурх и определен за неимением по моему художеству кабинетной работы к смотрению и понуждению находящихся при мастерском дворе мастеров и мастеровых людей, где ныне обретаюсь». Очевидно, Нерыцкий обладал достаточной квалификацией, чтобы занять руководящий пост на Мастерском дворе. В его подчинении были как мастера, так и «мастеровые люди», т. е. помощники, ученики и разнорабочие. Между тем здоровье князя, если верить его словам, было совсем подорвано: «А понеже я, нижайший, нахожусь ныне в великой болезни, так что во всем своем корпусе имею слабость, к тому ж в ногах лом, и от рождения мне 48 лет, от которых моих болезней, и что ногами весма дряхл, положенные на меня дела, а именно: смотрения над мастерами и мастеровыми людми, исправлять уже в не состоянии». Князь-столяр просит его «оставить на свое пропитание с награждением ранга»11.
Но тут вскрылось неожиданное обстоятельство, возможно, истинная причина, почему мастер, не пробыв и года в начальниках, срочно запросился в отставку. Оказалось, что Главная Полицмейстерская канцелярия начала расследование его дела по обвинению в том, что он вошел «в стачку» с крестьянами и продал им краденое железо. Крестьяне-де «обещали не оставить денгами и съестным припасом и платьем». Князь «принес повинную», но отделался легко – денежным штрафом и отправкой в отставку без повышения ранга12. Последнее, что удалось узнать о Нерыцком, так это длинный список не сданных им инструментов, в котором значатся лучковые пилы, рашпили, буравчики голландские, молотки, рубанки, долота, коловорот, циркуль медный и пр.13!
∞, КНЖ. ПРАСКОВЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КОЗЛОВСКАЯ.
КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ († 1744-до)
помещ.1С:Мих.Бор.
КН. НИКИФОР МИХАЙЛОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1708, † 1738)
вотч.-Пошехонье‑у.(Горинск.-вол.) 2С:Мих.Бор.
1719 Пошехонский уезд Горинская волость.Федор и Дмитрий Борисов., Никифор Михаилов. Князья. Д.д. Сошнево, Трудино. [Переписная книга комиссара Ивана Устиновича Мещеринова в 1719 г.].
∞, АННА ИВАНОВНА …… .
КН. ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1680,1710)
1710 — служил в драгунех и за ранами от службы отставлен.
∞, МАТРЕНА ПЕТРОВНА …… (*1685‑,1710).
КН. ИВАН САВЕЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1681, 1710)
помещ. 2С:Савел.Дан. 1710, порутчик в армии.
В прошлом 706‑м году по указу Царского Величества и по разбору государя царевича Алексея Петровича написан в Москве в солдаты в Ергольский пехотный полк, и в том же году по резолюции его ж, государя царевича, пожалован я в прапорщики в Грибоедов пехотный полк. А в 710‑м году, будучи в Санкт-Петербурге, оный Грибоедов полк раскасован, и по резолюции господина генерала-майора Брюса пожалован я из прапорщиков в подпоручики в Смоленский пехотный полк, и в том же году был при атаке Выборга в команде господина генерала-адмирала Апраксина. И по взятье Выборга по резолюции его ж, господина адмирала, пожалован я из подпоручиков в поручики во оный же Смоленский полк, и в том же году был я при атаке Ревеля в команде господина генерала Боура. А в 712‑м году был в походе в Померании. И в 716‑м году был в походах в Мекленбурии и на транспорте при Копенгагене в команде его сиятельства генерала-аншефта и кавалера князя Репнина, и в других походах при оном полку был безотлучно. А поместья за отцом моим в Романовском уезде, а крестьянских дворов нет.33.
КН. НИКИФОР САВЕЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (*1685,1710)
помещ. 3С:Савел.Дан.
1710 — служит в армеи.
КН. СЕМЕН САВЕЛЬЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1700?)
помещ. 4С:Савел.Дан.
КНЖ. ФЕДОСЬЯ САВЕЛЬЕВНА НЕРЫЦКАЯ (*1674‑,1710)
1710- девица.
КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1700?)
помещ. 1С:Алексея Дан.
КН. ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1700?)
помещ. 2С:Алексея.Дан.
КНЖ. ФЕДОСЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (* 1703,1710)
КНЖ. МАРФА АЛЕКСЕЕВНА НЕРЫЦКАЯ (* 1705,1710)
XI генерація
КН. ДМИТРИЙ ОСИПОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1744)
в 1744 помещ. С:Иосиф.Дм.
КНЖ. ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА НЕРЫЦКАЯ (1747,1774)
вотч.-Романов‑у. Д:Мих.Дм.вдова.
∞, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ БЕЛАГО.
КН. НИКИФОР НИКИФОРОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1744)
в 1744 помещ. С:Нкфр.Мих.
КНЖ. МАРИМЬЯНА НИКИФОРОВНА НЕРЫЦКАЯ (*1725,1785)
вотч.-Романов‑у. Д:Нкфр.Мих.
∞, РОМАН СТЕФАНОВИЧ НАТКИН.
КН. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ НЕРЫЦКИЙ (1705,1717)
стольник вотч.-Суздальский у., Мешков ст., сцо Кромы, 49 дв.
Лица не попавшие в роспись.
Нерыцкий Алексей кн. (15?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.
Нерыцкий Григорий кн. (16?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.
Нерыцкий Елизарий кн. (15?)
помещ. род‑Б.Нерыцкого.
Нерыцкий Осип кн. (15?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.
Нерыцкая Ирина кнг. (1746)
помещ. ~к. вотч.-Ярославль‑у.
Нерыцкая Марфа инока кнг. (15?)
помещ. ~к. <род кнзя Ивана Нерыцког>
Нерыцкая Прасковия кнг. (15?)
помещ. ~к. <род кнзя Бориса Нерыцкого>
Нерыцкая Ульяна кнг. (15?) помещ.
~к. <род кнзя Бориса Нерыцкого>
Нерыцкая Фекла кнг. (15?)
помещ. род‑Б.Нерыцкого.
Нерыцкая ин. Маргарита
Казанский женский монастырь, г. Ярославль1733–1739 гг. – управление игумении Маргариты (Нерицкой). 1736 г. – монастырю отдана часовня на Семеновской площади. 1739 г. – игумения Маргарита разжалована в рядовые за выгораживание монахини, которой грозило расстрижение. Заступила вновь игумения Ексакустодиана.
Акты и документы
№ 1
1563 г. декабря 26. – Данная, по наказу ц. Ивана Васильевича, душеприказчиков кн. Данилы Федоровича Засекина – кн. Ивана Васильевича Нерыцкого и арх. Богоявленского м‑ря Ионы арх. Сп.-Яр. м‑ря Ефрему на дд. Петрушинское, Копосовское и др. в Ярославском у.
По цареву и великого князя Ивана Васильевича всея Русии приказу, се яз, князь Иван Васильевич Норытцкой 1, да яз, богоявленской архимандрит Иона, – приказщики князь Даниловы Федоровича Засекина дали есмя в дом всемилостиваго Спаса в Ерославль и великих чюдотворцов Феодора и Давыда и Констентина архимандриту Ефрему з братьею, или хто по нем иные архимандрит в том манастыре будет, по княж Данилове духовной грамоте княж Даниловы отчины в наследие в вечных благ по князе Даниле, и по его отце по князе Феодоре, и по его матери по княгине Марье, и по его княгине Ульянее, и по всем роду его деревню Петрунинскую, деревню Копосовскую, деревню Зубарево, деревню Муравьево, деревню Хреново на реке на Роге. И архимандриту Ефрему з братьею, или хто по нем иные архимандрит будет, теми деревнями владети с лесы и с луги и со всеми угодьи, куды у тех деревень истари топор и коса и соха ходила. И в сенаники им в вечные и во вседневные князя Федора, и княгиню Марью, и князя Данила Потапья, и княгиню Ульянею написати и кормы по них кормити двожды годом на княж Данилову память декабря в осмый день, а другой корм на преставленье его майя в седмый на десять день по все годы.
А на то послуси Василей Михайлович Пивов, да Молчан Остафьев сын Горина, да Семейка Савостьянов сын.
А даную писал подъячей на Москве с площади Никитка Семенов сын Таратин, лета 7000 семдесят втораго, месяца декабря в двадесят шестый день.
На обороте:
Князь Иван прикащик в сей даной руку приложил.
Богоявленской ахимарит 1 Иона прикащик к сей даной руку приложил.
Послух Василей руку приложил.
Послух Семейка руку приложил.
Молчан послух руку приложил.
РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 19/14767. Подлинник: 145 X 405.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 98. № 95.
Примечание:
1. Так в ркп.
№ 2
[1617/18 г.]. — Данная грамота кнг. Марии Васильевны Сицкой, жены кн. Василия Андреевича Сицкого, кн. Андрея Васильевича Сицкого, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловича Нерыцких игумену Толгского монастыря Серапиону на с. Пищалово в Романовском уезде.
Се я, боярина князя Василия Андреевича Ситцкого княгиня Марья Васильевна, да князь Андреи Васильевича Ситцкои, да яз, князь Иван княж Иванов сын, да яз, князь Дмитреи княж Михаилов сын Нерытцкие дали есмя в наследие в вечных благ в дом Пречистые Богородицы в монастырь на Толгу игумену Серапиону з братиею или хто по нем в том монастыре игумены будут по духовной грамоте: я, княгиня Марья Васильевна брата своего, а яз, князь Андреи Васильевич дяди своего, а мы, яз, князь Иванова, князь Дмитрева своего князь Ивана Васильевича Нерытцкого, каковую он духовную написал перед своим преставлением в прошлом во сто двадесятом году ноября в 10 день да отца своего духовного рукою священника Ермолая. А положил для справки доданои в том же монастыре при игумене при Ионе, да при келаре старце Кириле, да при казначее старце Филарете, да при нонешнем старце Игнатие, да при соборных старцех, при старце при Ионе Борисоглебце, да при старце Герасиме, да при старце при Власие, и при всей братие старинны свои Рамановскаи вотчины села Пищалева три пустоши да два починка: пустошь Ивановское на реке Ухре дватцат четей, да пустошь Языково Болшое, да пустошь Языково Худое, да пустошь Фоминское, да пустошь Юдинское со всеми угодьи, по душе его по князе Иване Васильевиче Нерытцком и по его княгине Гликере и по своих родителех впрок вовеки быти выкупу.
И игумену Серапиону или хто по нем иные игумены будут в том манастыре и келари и казначеи и братии в том монастыре те пустоши вкладные книги в казенные написать и за тот вклад князя Ивана Васильевича и княгиню Гликерию и родителей наших в вечной сеновник и в летнюю книгу написать по душе их поминать по манастырскому чину как протчих вкладчиках поминают, а за нас за живых о здрави Бога молити.
А те пустоши оприч того монастыря ни по ком ни в которой монастырь не отданы и не заложены и в данных и в рядных ни за кем не написаны ни в каких крепостях ни у ково ни в чем не укреплены. А вылезет на те пустоши при сеи данной иная данная или купчая или закладная или рядная или иная какая крепость нибудь, и нам те пустоши ото всяких крепостей и ото всего очищать и убытка игумена и братьи не вчесть.
В том есмя на те пустоши я, княгиня Марья Васильевна, да яз, князь Андреи Васильевич, да яз, князь Иван, да яз, князь Дмитреи в дом Пречистои Богородицы в монастырь на Толгу сию данную по чему теми пустошми впред владети.
А на то послуси, Тихан Михаилов, да Богдан Захарев, да Петр Федигин, да Григореи Юрьев.
И данную писал Смирка Кузмин лета сто дватцать шестаго году.
На обороте грамоты:
К сеи данной яз, князь Юреи Ондреевич Ситцкои по приказу бабушки своей боярина князя Василья Андреевича Ситцково княгини Марьи Васильевны, сына ее, дяди своего, князя Андрея Васильевича Ситцково в их место руку приложил к сеи данной, да княж Иваново вместо Нерытцких подьячеи Михаило Бороздинцов руку приложил, послух Тиханко руку приложил, послух Богданко руку приложил, послух Петрушка руку приложил, послух Гришка руку приложил.
ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79 (копия 1775 г.).
№ 3
Мая 27 дня 1740 г. Высочайшая, контра си гнированная кабинет — министрами, рез о л юц ія на 3 всеподданнѣйшія прошения Д. Григорьева, кн. Е. Еристовой и кн. Ан. Нѳр ы цкой , о выдачѣ из высочайшей милости изъ неокладныхъ доходовъ, на оплату долгов», грузинцу Григорьеву 200 р., кн. Е. Еристовой 200 р., и об определении вдовѣ кн. А. Нерыцкой, съ дѣтьми, по окладу мужа ея; на 1 годъ жалованья, или пенсіи, по силѣ Морскаго устава.
.....
Всепресвѣтлѣйшая, Державнѣйшая, Великая Государыня’Императрица Анна Іоанновна, Самодержица Всероссійская.Бьетъ челомъ Азовскаго пѣхотнаго полка бывшаго квартермейстера князя — Никифора Нерыцкаго жена, его вдова, княгина; Анна Иванова — дочь, о чемѵ мое прошеніе, тому слѣдуютъ пункты.
1.
Вышеимѳнованный муж мой служилъ Вашему И. В‑ву в армейскихъ полках и въ разных походахъ съ 1723 г., іюля с 11 числа, в дивизіи господина генерала фельдмаршала фонъ Лессія и будучи въ службѣ Вашего Й.-В-ва прошлаго 1738 г. въ маѣ мѣсяцѣ подъ Днѣпромъ, волею Божіею, умрѳ.
2.
Оный же мой мужъ, во время его службы, былъ при полкахъ всегда безотлучно, а въ 736 г. былъ при аттакѣ Азова и оттуда командированъ былъ съ гренадерскою ротою и съ казаками для взятья языковъ, которыхъ и досталъ 5 человѣкъ ; потомъ, будучи въ резервѣ при шанцахъ, въ командѣ подполковника князя Оболенскаго, былъ противъ вылазки изъ-за полисадниковъ турецкаго нападенія; и во всю свою жизнь и при всѣхъ случаяхъ, служилъ Вашему И. В‑ву безпорочно, за которую его службу аттествованъ былъ въ капитаны, о чемъ извѣстенъ господинъ генералъ-фельдмаршалъ фонъ Лессій.
3.
По смерти онаго мужа моего осталось на немъ партикулярныхъ долговъ больше 400 руб., которые займовалъ за неимѣніемъ себѣ пропитанія над лежащаго и за дальнимъ отъ дома своего отлученіемъ, во оной службѣ.
4.
А я, нижайшая раба Вашего И. В‑ва, отдана въ замужество за онаго мужа моего отъ дома Вашего И. В‑ва съ награжденіемъ, которое онъ, муж мой, будучи во оныхъ Вашего И. В‑ва службахъ, имѣя нужду въ пропитаніи, прожилъ, а я нынѣ, нижайшая, оставшая сирота, съ малолѣтнимъ своимъ сыномъ никакого себѣ пропитанія не, имѣю и нигдѣ получить не могу, понеже оставшимъ недвижимымъ и Движимымъ имѣніями и всякими деревенскими доходами послѣ мужа моего въ Романовскомъ уѣздѣ владѣетъ мать его, вдова княгиня Афимья, князь Михайловская жена, Феодорова дочь.
5.
И дабы всемилостивѣйшимъ Вашего И. В‑ва указомъ повѳлѣно было, для Вашего И. В‑ва и всей августѣйшей Вашего И. В‑ва фамиліи многолѣтняго здравія и для всенародной нынѣшней радости,- меня, бѣдную сироту, такожде и за вѣрную къ Вашему И. В‑ву онаго мужа моего службу, на расплату вышепоказанныхъ партикулярныхъ долгов, Вашею Высочайшею И.- В‑ва милостію наградить, чтобъ мнѣ отъ такого немалаго долга не приттить» наипаче во всѳконечное разореніе.
Всемилостняѣйшая Государыня Императрица, прошу Вашего IL В‑ва о семъ моемъ прошеніи милостивое рѣшеніе учинитъ,: 1740 г. мая. . дня.
Къ поданію надлежитъ Вашему И. В‑ву. — Челобитную писалъ канцеляріи отъ строеній копіистъ Семенъ Дехтярѳвъ.
По вышеупомянутымъ тремъ прошеніямъ, изъ Нашей высочайшей милости дать изъ неокладныхъ доходовъ на оплату долговъ грузинцу Давиду Григopьев у 200 руб, умершаго прапорщика князя Еристова женѣ, его вдовѣ, княгинѣ Еленѣ 200 руб., а квартирмейстера князя Нѳрыцкаго женѣ жъ , вдовѣ , княгинѣ Аннѣ и съ дѣтьми ея, о опредѣленіи ей за одинъ годъ, по окладу мужа ея, жалованья или, для пропитанія, пенсии, учинить опредѣленіе по силѣ Морскаго устава. Анна.
Андрей Остерманъ, к. Алексѣй Черкасской. Мая 27 дня 1740 г. (ibid., кн. 58, л. 215—219).
Опубликовано: Сборник Императорскаго Русскаго Историческаго Общества, т.132, Бумаги Кабинета Министровъ императрицы Анны Іоанновны 1781—1740 гг. Собраны и изданы под редакциею А. Н. Филиппова. том I. (1740 г.) (Январь — май.) Юрьевъ. Типографія К. Маттисена.1912.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1617/18 г.]. — Данная грамота кнг. Марии Васильевны Сицкой, жены кн. Василия Андреевича Сицкого, кн. Андрея Васильевича Сицкого, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловича Нерыцких игумену Толгского монастыря Серапиону на с. Пищалово в Романовском уезде.
- 1611 г. ноября 10. Духовная кн. Ивана Васильевича Нерыцкого.
- 1611 г. сентября 6. Купчая (продажная) кн. Ивана Васильева сына Нерыцкого кн. Федору Ивановичу Волконскому на пуст. Ивановское на рч. Митке в Романовском у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск восьмой. – М.: Старая Басманная, 2020. – 584 с.: ил., с.234–235.[↩]
- М. Бычкова. М. Смирнов. Генеалогия в России: история и перспективы — Изд-во «Территория», 2004. С. 89.[↩]
- М. Бычкова. М. Смирнов. Генеалогия в России: история и перспективы — Изд-во «Территория», 2004. С. 90.[↩]
- Вставка на левом поле.[↩]
- В ркп.: Талицкой.[↩]
- Вписано над строкой.[↩]
- Вставка на левом поле.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 155.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 191.[↩]
- РК. Т. 1, ч. 3, с. 486.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- Десятни новиков, поверстанных в 1596 году // Известия русского генеалогического общества. Выпуск 3. СПб. 1909.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 64 об.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 28–28 об.[↩]
- К истории рода князей Сицких…С. 80; ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79.[↩]
- 25.VI.1686, Родословная роспись князей Нерыцких. // РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[↩]
- ЦНБ НАН Беларуси. Апостол. Москва, 1648. Экз. К16–18/Ср186 (Ср186). Л. 17–47. См. Губанова О.А. Экземпляры московского издания апостола 1648 года в коллекции ЦНБ НАН Беларуси // Румянцевские чтения — 2023. материалы Международной научно-практической конференции. Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека, Библиотечная Ассамблея. Москва, 2023. С. 192–197.[↩]
- ЦНБ НАН Беларуси. Апостол. Москва, 1648. Экз. К16–18/Ср186 (Ср186). Л. 17–47. См. Губанова О.А. Экземпляры московского издания апостола 1648 года в коллекции ЦНБ НАН Беларуси // Румянцевские чтения — 2023. материалы Международной научно-практической конференции. Министерство культуры РФ, Российская государственная библиотека, Библиотечная Ассамблея. Москва, 2023. С. 192–197.[↩]
- РГБ. Дела Казеннога приказа Сарской и Полонской митрополии судебные.[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 8. Л. 201.[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13. Л.179[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13. Л.176[↩]
- РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.52. А.29 об.[↩]