Загальні відомості та походження роду
КРОШИНСКИЕ — литовско-русский княжеский род, наиболее вероятно их происхождение от козельских князей 1. Центр волости Крайшино находился на реке Выссе к юго-западу от Воротынска. В начале XIX в. – это село «Спаское Крайшино то ж» 2. В период с 1448 по 1455 гг. «литовскими» приобретениями князя Федора Воротынского стали: город Перемышль, а также волости «Краишина, по обе стороне Высы реки» и «Логинескъ» 3.
Князь Роман Крошинський записаний у Києво-Печерському (поз.243) та Супральському (поз.37) синодиках. Князі Роман, Петро, Флор і Суран Крошинські вписані у синодик монастиря св. Трійці у Вільні (перша половина XV ст.). їх сучасник Семен Крошинський, схоже, записаний у Любецькому пом’янику (поз.90). У Супральському пом’янику записано ще 9 Крошинських (поз.38–46), У Києво-Печерському є кілька записів сім’ї Крошинських (поз.215–216, 244–249, 251 ‑252), записані вони і у Холмському пом’янику (поз.9). От Костянтина (уп. 1482–1513 гг.), Ивана (діяльність відноситься до 1488–1525 рр., у 1494 р. був у складі посольства, яке їздило у Москву за Оленою Іванівною) и Тимофій (згадується у 1498–1540 рр.) пішли три гілки Крошинських. Найстарша гілка вигасла до 1568 р.,середня-до-1579 р., молодша — після 1683 р. З другої половини XVI ст. князі Крошинські стали католиками.
Имеются такие версии их происхождения:
1) Гедиминовичи — от Вигунта Кейстутовича;
2) Гедиминовичи — версия Яна Тенговского;
3) Рюриковичи- от смоленских князей;
4) Рюриковичи — от козельских.
Первая версия. Легендарная традиция о происхождении Крошинских возникла очень поздно, только в середине XVII в. А именно, в гербовнике Кояловича, составленном в 1650‑х гг., их предком назван князь «Wikund» (Вигунт), сын Кейстута, князя Жмудского. Его сын Григорий («Hrehory Wikundowicz») будто бы «построил место и замок на Северю, откуда прозвание князей Крошинских утвердилось» 4. Источником этого сообщения Кояловича был панегирик Л. Коллосовича, изданный в Вильне в 1652 г. по случаю бракосочетания князя К.-Г. Крошинского 5. (по данным Ю. Вольфа, который пользовался наиболее полной, неизданной редакцией гербовника Кояловича 6. Эта же версия, безо всяких изменений, была повторена и в гербовнике К. Несецкого 1738 г. 7. На самом же деле Вигунт-Александр, князь Керновский († 1392), был сыном не Кейстута, а Ольгерда Гедиминовича, и никакого потомства у него не известно 8.
Ю. Вольф, хотя и справедливо отметил, что Вигунт был «мнимым» сыном Кейстута, тем не менее, литовское происхождение Крошинских вполне допускал. Их родовым гнездом исследователь предположительно считал Крошин в Новогрудском повете, потерянный ими, возможно, при великом князе Сигизмунде Кейстутовиче в 1430‑е годы. Поскольку в Супрасльском помяннике, в статье «Род князя Константина Крошинского» (Федоровича, упоминается в 1482–1513 гг.), первыми записаны князь Роман, князь Иван, князь Федор, князь Константин и т. д. 9, Вольф считает Романа отцом Ивана и дедом Федора. Ивана же Романовича Крошинского предположительно отождествляет с одноименным князем, членом рады Свидригайло Ольгердовича, который упоминается в 1446–1450 гг. 10. От себя добавим, что точно такой же порядок имен первых князей Крошинских, что и в Супрасльском помяннике, содержится и в древнейшем помяннике Киево-Печерского монастыря, конца XV – начала XVI века 11. В наше время Л. Войтович также считает Крошинское «княжество» частью Новогрудского. При этом исследователь несколько «скорректировал» версию Коллосовича/Кояловича, признавая предком Крошинских не Вигунта, а Войдата, реального сына Кейстута, князя Новогрудского, сын которого Иван, вероятно, и стал первым князем Крошинским 12. В реальности же никаких достоверных сведений о потомках Войдата мы не имеем (весьма условно, его сыном можно считать только князя Юрия Новогрудского, племянника Витовта, упомянутого в 1384 г.).
Вообще же следует отметить, что сыновья и Вигунта Ольгердовича, и Войдата Кейстутовича, если бы таковые действительно существовали, приходились бы родными племянниками либо королю Владиславу-Ягайло, либо великому князю Витовту, и как таковые, скорее всего, неоднократно упоминались бы в источниках. Вполне очевидно, что утверждение Коллосовича/Кояловича о происхождении Крошинских никаких реальных оснований под собой не имеет; вряд ли подлежит сомнению, что это – генеалогический вымысел, созданный спустя два с лишним столетия после возникновения самого рода, с тщеславной целью представить его ветвью некогда правящей династии Гедиминовичей. Интересно, что в Новогродском Крошине никаких владений князей Крошинских во второй пол. 15 в. документами не зафиксировано.
Тымчасам Крашын, каторым у другой палове XV ст. ніхто не валодаў, — места ў Наваградзкім павеце, а князёў Крашынскіх сустракаем фактычна першы раз у XV ст., аселых на Смаленшчыне. Сумяшчаючы гэтыя спрэчныя зьвесткі, трэба дапусьціць, што князі Крашынскія, калі літоўскага паходжаньня (за гэта гаворыць факт, што расейскія крыніцы ix зусім ня ведаюць), то першапачатна валодалі Крашынам, які быў іхным удзельным княствам, ды толькі пазьней, можа падчас паўсюднага перасьледу князёў за вялікім князем Жыгімонтам (1432–1440), былі пазбаўленыя свайго ўдзелу, які стаўся ўласнасьцяй вялікага князя. У выніку мог вялікі князь Аляксандар свой двор Крашын у павеце Наваградзкім у 1499 г. надаць князю Дзімітру Пуцяцічу, ваяводу Кіеўскаму. Пазбаўленыя ўдзелу князі муселі шукаць службы i хлеба, мог, аднак, князь Іван Раманавіч, каторага залічваем да гэтага роду, быць пры двары вялікага князя Швідрыгайлы ў Луцку ды засядаць у ягонай радзе прыбліжаных. Праўдападобна, кароль Казімір за страчаныя ўладаньні на Літве, абдарыў ix землямі на Смаленшчыне.
Вторая версия. По его мнению Яна Тенговского предком этого рода был князь Роман, то «обратим в связи с этим внимание на личность князя Романа Михайловича, который был наместником Витовта в Смоленске до 1401 года (…) Роман тот мог быть сыном Михаила Андреевича, погибшего под Рязанью, что, если бы его отождествить с предком Крошинских, позволило бы тех князей связать с Гедиминовичами». Речь идет о Михаиле, сыне Андрея Ольгердовича, князя Полоцкого, погибшего во время похода на Рязань в 1385 году 13! Но такое предположение, основанное, по сути, лишь на совпадении имен, причем весьма распространенных, мы считаем неубедительным. Вряд ли могут быть сомнения в том, что Роман Михайлович, князь Брянский и великий князь Черниговский, был представителем местной древней династии Ольговичей, ветви Рюриковичей 14.
Исходя из местоположения владений Крошинских, проще всего было бы допустить, что они являлись потомками князей Смоленских, а именно, младшей ветвью Вяземских. Однако мы не можем с этим согласиться по двум причинам. Во-первых, в 1492 г., жалуясь на захват пяти своих волостей москвичами, Крошинские подчеркивали, что это их «отчина и дѣдина отъ великого князя Витовта, дѣди и отци ихъ дръжали, и они породилися на той своей отчинѣ» 15. Следовательно, смоленские владения Крошинские получили, скорее всего, в качестве слуг Витовта, т. е. уже после присоединения к ВКЛ Смоленской земли, включая Вяземское княжество, в 1404 году. Во-вторых, этот же вывод косвенно подтверждает само их родовое прозвание. А именно, среди смоленских волостей Крошинских, подробно перечисленных в посольской документации, мы не встречаем ни одной, от которой могла бы образоваться их фамилия. Следовательно, первоначальное родовое гнездо Крошинских нужно искать в другом месте.
Четвертая версия. С другой стороны, пожалования «на Смоленеску» получали князья различных родов, и в т.ч. потомки чернигово-северских Ольговичей (Мосальские, Воротынские, Глазыничи, Глушонок и т.д.). Поэтому их происхождение от Козельско-Карачевских князей можно считать очень и очень вероятным. Пограничные волости Крошинских первыми попали под удар Москвы уже в 1480‑х годах, и по договору 1494 г. эти земли перешли под власть Великого князя Ивана Васильевича. Крошинские остались на службе ВКЛ и получили новые земли в глубине территории Литвы вместо утраченных.
В 1455 г. князь Федор Львович Воротынский получил от короля Казимира подтверждение на ряд волостей, отданных ему несколько ранее, среди которых названы «Крайшина по обе стороне Высы реки, Кцинъ, Озерескъ, Перемышлъ, Логинескъ» 16. Следовательно, раньше эти волости к Воротынскому уделу не принадлежали, хотя и непосредственно к нему примыкали. Очевидно, в прошлом все они входили в состав соседнего, Карачево-Козельского княжества, а их передача князю Воротынскому стояла в связи с назначением его наместником Козельским, незадолго до февраля 1448 г. (после захвата города у Москвы) 17. По крайней мере, о соседнем Перемышле на реке Оке нам точно известно, что еще в начале XV века он имел собственных князей, которые, согласно позднейшим родословным росписям, происходили из Карачево-Козельской линии черниговских Ольговичей 18. А именно, в 1408 году из ВКЛ в Москву выехал князь Семен Перемышльский 19.
По-видимому, в состав Карачево-Козельского княжества входила и волость Крайшина, располагавшаяся в бассейне рек Росвы (приток нижней Угры) и Висы (приток Оки, в ее нижнем течении стоял Воротынск). «Самое же Крайшино находилось где ныне село Спаское Крайшино тож, оно лежит между реками Угрою и Окою, при котором при- знаки находятся старинного жилья» 20. Полагаем, что именно от этой волости и получил свое название род князей Крошинских.
Главным аргументом в пользу этой версии является запись в знаменитом Любецком синодике князя Симеона Крошинского 21. Аналогичная запись содержится также в более древнем и полном помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры, где кн. Симеон назван иноком; здесь он записан «в окружении» князей, упоминающих- ся в первой трети XV в., а сразу после него поминается князь Роман 22, вполне вероятно – тот же самый, который в Супрасльском и древнейшем Киево-Печерском помянниках фигурирует как первый в роду князей Крошинских. Ведь хорошо известно, что в указанных памятниках поминаются, в подавляющем большинстве, князья, владения которых находились в пределах древней Черниговской земли. Если наша версия верна, то Крошинские могли быть только одной из ветвей Карачево-Козельской линии черниговских Ольговичей. Конкретное же их происхождение, понятно, установить практически невозможно.
Еще одним, косвенным аргументом в пользу версии о происхождении Крошинских от князей Карачево-Козельских, являются данные геральдики. А именно, их герб, приведенный у В.-А. Кояловича (см. рисунок слева), имеет определенное сходство с печатным знаком князя Ивана Ивановича Пузины Глушонка 1499 г. (см. рисунок справа), особенно в их нижней части, основании. Князь Иван же был родоначальником князей Пузин, которые, согласно их родовой традиции, являлись потомками князей Козельских 23. Можно предположить, что Крошинские, Перемышльские и некоторые другие удельные князья Карачево-Козельского княжества перешли на службу к великому князю литовскому Витовту после того, как между 1390 и 1402 гг. Московское государство завладело Козельском, «в знак протеста» против этой акции. После того же, как в 1447/48 г. Козельск перешел от Москвы к Литве, Крайшина, вместе с соседним Перемышлем и некоторыми другими волостями, была отдана во владение наместнику козельскому, князю Федору Львовичу Воротынскому. Крошинские потеряли свои родовые владения, но взамен получили несколько пограничных волостей на востоке Смоленской земли, окончательно присоединенной к ВКЛ в 1404 г.
Крошынскія князі вельмі хутка пазбавіліся сваіх уладанняў у самым пачатку літоўска-маскоўскай вайны 1486/87–1494 гг. У крыніцах прама не гаворыцца, з якога канкрэтна бока адбыўся гэты захоп. Але, відавочна, Васіль Далматаў (дз’як вялікага князя маскоўскага), які трымаў воласці Крошынскіх Цешынавічы (Цешынаў), Сукромна (Сукрома), Альховец (Алховец), Надслаў, Ад’ездзец (Ад’езд), Лелу[11], дзейнічаў па загаду ўдзельнага маскоўскага князя Андрэя Васільевіча Мажайскага. «С Тишиновши» (Цешынавічаў) князь Андрэй адпраўляў свайго ціўна дворскага на хлепеньскую воласць Ждат[12].
Наогул, на першым этапе вайны (1486/87–1492 гг.) велікакняжацкая цэнтральная ўлада абодвух бакоў адкрыта не ўмешвалася ў ход баявых дзеянняў. Менавіта гэты перыяд можа быць ахарактарызаваны як «дзіўная» або «хітрая» вайна. Характэрным было аказанне ціску на памежных князёў (звычайна сваіх сваякоў) і заняцце блізкіх да граніцы зямель. Бясконцыя пагромы, рабункі, увод у палон насельніцтва, захопы цалкам валасцей стваралі атмасферу безвыходнасці сітуацыі, у той час як вялікі князь літоўскі нічым не мог дапамагчы сваім падданым[13]. Аднак, ня гледзячы на гэта, падаўляючая большасць вяземскіх князёў засталася вернай свайму гаспадару. Вядомы толькі адзін выпадак, калі вяземскі князь Андрэй Юр’евіч, ва ўладанні якога знаходзілася толькі адно сяло на Дняпры, двары і людзі ў Вязьме, перайшоў на бок Масквы[14].
Таксама і князі Крошынскія, пазбавіўшыся сваіх уладанняў, не пакінулі службы вялікаму князю літоўскаму. Неўзабаве яны атрымалі новыя ўладанні і таксама каля граніцы (у раёне ракі Угры): Залаконне, Волста [Ніжняя], Клыпіна, Нездзілава, Чарпа, Галовічы[15]. Аднак ужо ў 1494 г. пералічаныя воласці фігуруюць у складзе ўладанняў Сямёна Фёдаравіча Варатынскага — перабежчыка на маскоўскі бок (у 1492 г.)[16]. Праўда, маскоўскія баяры саступілі пералічаныя воласці[17] і да наступнай літоўска-маскоўскай вайны 1500–1503 гг. яны знаходзіліся па-ранейшаму ў межах ВКЛ. І вось пасля 1500 г. Крошынскія зноў губляюць свае ўладанні. Пазбавіўшыся зямельных уладанняў, князі Крошынскія набываюць у Смаленску выгадную пасаду скарбніка (Канстанцін Фёдаравіч — у 1506 г., Цімафей Філіпавіч — у 1507–1508 гг.). Князь Цімафей Філіпавіч быў здольным за ўласныя грошы набываць уладанні (у 1507 г. адбылося пацверджанне куплю ім у смаленскай баярыні Арыны «делницы села ее отчизного»[18]). Характэрна, што князь Канстанцін Фёдаравіч Крошынскі атрымаў двор Дубна ў Гародзенскім павеце «до очишченья отчизны его в Смоленску»[19]. Па тэксту пацверджання на двор Дубна даведваемся, што ў князя Крошынскага «именеица его остали ся вбогие около Смоленска, ино тые именеица от неприятеля жо на корень скаженны»[20].
Такім чынам, князі Крошынскія, нягледзячы на выпрабаванні лёсу, заставаліся аднымі з самых надзейных для вялікага князя літоўскага падданымі. Яны фігуруюць у Попісах войска ВКЛ і не вядома ніводнага выпадку іх перахода на маскоўскі бок.
Пэўны час князі Крошынскія не пакідалі надзеі вярнуць свае былыя ўладанні. Вядома справа князёў Крошынскіх (разглядалася ў 1494 г.), у якой выказваецца скарга на маскоўскі захоп «вотчыны і дзедзіны» вяземскіх землеўладальнікаў і заяўляецца, што «то отчина и дедина от великого князя Витовта, деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине»[21].
[11] Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. (С 1487 по 1533 г.) // Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 35. СПб., 1882.С. 3, 74.
[12] Там жа.С. 2.
[13] Другі этап вайны (1492–1494 гг.) напоўнены дзеяннямі маскоўскіх ваявод і служылых князёў і мае зусім іншы характар. Удары наносяцца па ключавым цэнтрам літоўскай улады, захопліваюцца асноўныя гарады рэгіёну (Вязьма, Мезецк, Масальск, Сярпейск).
[14] Lietuvos Metrica — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. V., 1994. Kn. 5: (1427–1506). P. 67; Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 81.
[15] Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 118–119, 136.
[16] Там жа. С. 136.
[17] Там жа. С. 120.
[18] Lietuvos Metrica = Lithuanian Metrica = Литовская Метрика. V., 1994. Kn. 8: (1499–1514). P. 229.
[19] Там жа. P. 168.
[20] Там жа.
[21] Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 74.
Литература:
Джерело: Цемушаў В.М. Крайнія ўсходнія межы зямель Вялікага княства Літоўскага ў XV ст.: (уладанні князёў Крошынскіх) / В. М. Цемушаў // Працы гістарычнага факультэта БДУ: навуковы зборнік. – Мінск, 2008. – Вып. 3. – С. 60–64.
Бабенко А. Сообщения на исторических форумах.
Келембет С. Н. Происхождение князей Крошинских//Studia Historica Europae Orientalis = Исследования по истории И87 Восточной Европы : науч. сб. Вып. 9. – Минск : РИВШ, 2016. – 252 с. – сс. 90–96.
Giedrius Kujelis. Kunigaikščiai Krošinskiai ir Rokiškio dvaras XVI-XVIII A. PR. Magistro baigiamasis darbas. Vidurio Rytų Europos ir Lietuvos istorijos studijų programa, valstybinis kodas 6211NX044 Istorijos studijų kryptis. Kaunas, 2019.
9 Темушев В. Н. К вопросу о московско-литовской границе XV в. (Владения князей Крошинских) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (21). Сентябрь 2005 / Тезисы участников III международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси», p. 102.
Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. (С 1487 по 1533 г.) // Сборник Императорского Русского Исторического Общества, t. 35, СПб., 1882, p. 6. Galima prielaida, kad dalis minimų žemių atiteko kunigaikščiams Krošinskiams dėl ūkinės veiklos, o ne karo veiksmų.
Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, t. 15, 2 d., p. 168–169.
Józef Wolff, Kniaziowie Litewsko-Ruscy od końca czternastego wieku., Warszawa, 1895, p. 186.
Bronius Deksnys, „Kunigaikščiai Krošinskiai Rokiškio dvare“ in: Prie Nemunėlio, 2009, Nr. 2 (23), p. 3.
Jan Tęgowski, „Kilka uwag o genealogii kniaziów Kroszyńskich do końca XV wieku” in: Genealogia, t. 15, Poznań –Wrocław , 2003, p. 35–43.
Войтович Л. Князівські династії Східної Європи ( кінець ІХ –Початок ХVІ ст.). Склад, суспільна і політична роль Історико –генеалогічне дослідження. Львів: нститут українознавства НАНУ, 2000. с. 649
Bronius Deksnys, „Kunigaikščiai Krošinskiai Rokiškio dvare“ in: Prie Nemunėlio, 2009, Nr. 2 (23), p. 3.
Rita Repšienė, „Senosios raštijos ir tautosakos sąveika: kultūrinė Lietuvos Didžiosios Kunigaikštystės patirtis“ in: Senoji Lietuvos literatūra , 6 knyga, Vilnius: Pradai, 1998, p. 222.
Albert Wijuk Kojałowicz, Ks. Wojciecha Wijuka Kojałowicza, Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego tak zwany Compendium czyli O klejnotach albo herbach, których familie stanu rycerskiego w prowincyach Wielkiego Xięstwa Litewskiego zażywają .W Krakowie w drukarni „czasu” i Fr. Kluczyńskiego i spółki , p. 1897, p. 145.
Алексеев Ю.Г. У кормила Российского государства: Очерк развития аппарата управления XIV–XV вв. СПб., 1998, p. 142–145, 191, 286.].
Историческая география
Локализация Крайшино
В публикации 1826 г. Е. Г. Зельницкая ссылалась на писцовые книги и локализовала центр волости Крайшино в районе Спасского что на усть Угры монастыря. Там нашлось подходящее городище, и многие со ссылками на Зельницкую и друг на друга стали локализовать Крайшино там (В. Н. Темушев, А. В. Шеков, Г. А. Массалитин, Беспалов, карты к книге М. М. Крома (автор В. Н. Темушев).
Однако после публикации Н. В. Сычёвым писцовых книг в 2016 г. оказалось, что село Спасское, Крайшино тож находилось на реке Выссе к юго-западу от Воротынска. Этот казус также помешал В. Н. Темушеву (помнится, он был близок) правильно локализовать Говейнский стан, который как раз и располагался к северу от Воротынска и доходил до устья Угры. Именно Говейнский стан имел стратегическое расположение, через него проходила сухопутная дорога от Воротынска к переправе через Угру.
Джерело:
Беспалов В.А. Где находился центр волости Крайшино?
Владения Крошинских в Вяземском княжестве
Спроба вызначыць месцазнаходжанне першапачатковых ўладанняў князёў Крошынскіх да сёняшняга дня не рабілася. Толькі М.К. Любаўскі няўпэўнена зазначыў, што яны ляжалі па суседству з мажайскімі[22]. Такая выснова абапіралася на веданне пасольскіх прамоў, у якіх маскоўскі бок заяўляў, што «ино те места, сказывают, издавна тянут к Можайску к нашему великому княжству Московскому» (меліся на ўвазе воласці Крошынскіх)[23]. Некаторыя вяземскія воласці, сапраўды, з’явіліся ў складзе мажайскіх (яны паўстаюць у духоўнай грамаце Івана III 1503 г.[24]), але лёс валасцей Крошынскіх некаторы час невядомы. Толькі з граматы 1530 г. мы даведваемся аб існаванні Сукроменскага стану ў складзе Старыцкага павета, холмскіх валасцях Стары і Новы Ад’езд[25]. Пазней стан Отвоцкі і Сукроменскі з’яўляецца і ў Мажайскім павеце. Верагодна, некалі Сукромна была падзелена надвае паміж двума паветамі Старыцкім і Мажайскім.
Сярод мажайскіх вядомы таксама стан Цешынаў і Загор’е[26]. Такім чынам у адзін стан былі аб’яднаны маскоўская воласць, вядомая з часоў Дзмітрыя Данского (згадваецца у духоўнай грамаце гэтага князя)[27][28]. і воласць князёў Крошынскіх. Нягледзячы на тое, што нейкім чынам развесці дзве часткі пазнейшага мажайскага стану немагчыма, тым больш, што пасля Смутнага часу нават і аб’яднаны стан лакалізаваць складана, мы ўсё ж такі можам зрабіць выснову аб працягласці ўладанняў ВКЛ за раку Гжаць, да якой нібыта даходзілі землі стана
На поўнач ад Сукромны знаходзіўся мажайскі стан Оленскі. Ён таксама быў спустошаны ў перыяд Смутнага часу, але няўпэўненая яго лакалізацыя паміж вярхоўямі рэк Масквы і Яўзы[29], дае падставу для далейшых пошукаў на карце. Недалёка ад вусця Яўзы знаходзім яе прыток Алелю, вакол якой, відавочна і размяшчаўся Аленскі стан. Сугучнасць назвы дазваляе атаясаміць гэты стан з воласцю князёў Крошынскіх Лелай праз наступны ланцужок Аленскі-Алеля-Лела.
Вышэй, на поўдзень, знаходзілася ужо вядомая нам воласць Сукромня, якая размяшчалася па абодвух баках рэчкі Яўзы (што, верагодна, і з’явілася падставай падзяліць яе на дзве часткі). Асноўны масіў воласці, пэўна, займаў цячэнне р. Сукромлі, ад якой і атрымаў назву.
Астатнія воласці Крошынскіх (Альховец, Надслаў, Ад’езд), на жаль не паддаюцца лакалізацыі. Трэба толькі яшчэ адзначыць, што Ад’езд, верагодна, зліўся з Холмскім паветам, які быў пераўтвораны ў воласць Старыцкага павета. Воласць Холм падыходзіла да сярэдняга цячэння р. Яўзы.
Напрыканцы трэба агульна вызначыць месцазнаходжанне масіву ўладанняў князёў Крошынскіх і зрабіць спробу акрэсліць іх крайнюю ўсходнюю мяжу. Воласці Крошынскіх займалі прастору на ўсход ад р. Гжаці (прыток Вазузы) па абодвум бакам р. Яўзы (прыток Гжаці). Праз сярэдняе цячэнне Яўзы паралельна Гжаці праходзіла старажытная літоўска-маскоўская мяжа, дакладнае выяўленне якой немагчыма з‑за недастатковасці крыніц. Такім чынам уладанні князёў Крошынскіх удаваліся клінам у маскоўскія землі, і іх стан быў нетрывалым, што і пацвердзілася ў самым пачатку літоўска-маскоўскай канфрантацыі канца XV ст.
[22] Любавский М.К. Указ. сач. С. 284.
[23] Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 6.
[24] Напрыклад Магілен, Мічэнкі, Сулідаў, Арэхаўна, Чагошч і інш. ДДГ. № 96. С. 397–398.
[25] ДДГ. № 102. С. 421.
[26] Готье Ю.В. Указ. сач. С. 574.
[27] ДДГ. № 12. С. 34.
[28] Готье Ю.В. Указ. сач. С. 574.
[29] Там жа.
Джерело: Цемушаў В.М. Крайнія ўсходнія межы зямель Вялікага княства Літоўскага ў XV ст.: (уладанні князёў Крошынскіх) / В. М. Цемушаў // Працы гістарычнага факультэта БДУ : навуковы зборнік. – Мінск, 2008. – Вып. 3. – С. 60–64.
Геральдика і сфрагистика*
Герб князей Крошинских, названный Альбертом Виюкасом Кояловичем «Lichtarz» (подсвечник), известен с начала XVII века. До этого времени князья Крошинские использовали герб несколько иного вида. Этот герб запечатлен в тестаменте князя Константина Федоровича в 1507 г.24 Этот же герб встречается и на документах других представителей княжеского дома (Приложение 10)25. Этот же герб изображен и на ковре литовского казначея Дмитра Халецкого второй половины XVI века, на котором изображен герб с четырьмя полями. В четвертом поле герба (нижнее правое (геральдическое левое) поле) изображен герб Крошинских. Он принадлежит бабушке Дмитрия Н. Крошинской, которая была замужем за Николаем Халецким26.
В благодарности Яна Войцеха Страхоцкого, опубликованной в 1645 году, профессорам при получении докторской степени, есть посвящение Каролю Юрию Крошинскому, на котором изображен другой герб (тот же, на который ссылается А. Виюкас-Коялавичюс)27. В 2012–2017 годах в ходе археологических исследований на территории старой усадьбы Рокишкис были обнаружены многочисленные фрагменты зеленоглазурных панельных геральдических кокошников. Из этих фрагментов в Реставрационном центре имени П. Гудынаса был восстановлен полный геральдический koklis, изображающий 4 герба на фоне готического щита и снабженный легендой KG, KK, PB, HT, KK, PB. Это позволило установить, что данный герб принадлежит роду князя Карла Юрия Крошинского. В левом верхнем углу (геральдически справа) изображен герб князей Крошинских, в правом верхнем углу (геральдически слева) — герб Эльжбеты (Гальшки) Тызенгауз, жены Кароля Юрия, и герб Бавола, в левом нижнем углу герб Эльжбеты Веселовской, матери Карла Юрия Крошинского, герб Огоньчика, а в правом нижнем углу герб Катажины Цеховской, матери Эльжбеты Тызенгауз, герб Змеи (Wiąź). Легенда: KG — Кароль Юрий, КК — Князь Крошинский, PB — Подкоморцы Браславские, HT — Гальшка Тызенхауз, КК — княгиня Крошинского, PB — подкоморова браславская. По мнению доктора Эдмунда Римши, местного специалиста по геральдике, датировка этого коктейля может быть отнесена к периоду между 1652 и 1668 годами (даты женитьбы и смерти Кароля Юрия Крошинского). В данном случае это самый ранний из известных гербов, основанных на подобных принципах, поскольку до этого времени в комбинированных гербах изображались гербы дедушки и бабушки по отцовской и материнской линии.
Здесь мы видим гербы мужа, жены и их матерей. Только в конце XVII века такие гербы получили широкое распространение. Герб Крошинских сегодня можно увидеть в Санкт-Петербурге. Мы видим его в церкви Святого апостола Матфея на кафедре, изготовленной в Лувене (Бельгия), в мастерской братьев Гойерс, в крипте церкви на мемориальной доске Елены Вайнайте-Жесиневските-Крошинской-Тызенгауз, и на современном гербе города Рокишкис, который состоит из щита с четырьмя полями, на которых изображены гербы Крошинских, Тызенгаузов и Пшездецких (трех династий, правивших Рокишкисом), и органа, символизирующего старые музыкальные традиции Рокишкиса. Герб Рокишкиса был разработан художником Юозасом Галкусом (Приложение 12).
Помянники
[243] Князь Роман Іванович, який жив у першій половині XV ст., доводився князю Костянтину прадідом.
[244] Крошинський князь Іван Романович, чия діяльність відноситься до 1446–1450 рр., був дідом князя Костянтина.
[245] Княгиня Іванна, очевидно, дружина князя Івана Романовича і бабуся князя Костянтина. Євпраксія, можливо, її дочка або це хрестильне ім’я княгині Іванни.
[246] Князь Федір Іванович Крошинський був батьком князя Костянтина. Юліана — його дружина. У цьому пом’янику вона вже записана під поз.215 як черниця Євфросинія. Отже, Юліана (Уляна) — її княже або хрестильне ім’я.
[247] Князь Костянтин Федорович помер після 1513 р.
[248] Князь Костянтин Федорович був одружений з Анною Кішкою. Його старшу дочку також звали Анною. Але Анна Костянтинівна згадується у документах 1513–1533 р., отже вона не могла бути внесеною до пом’яника. Залишається, таким чином, дружина Костянтина Федоровича — Анна Кішка, востаннє згадана під 1531 р. (2112, s. 193). Смерть княгині Анни Крошенської-Кішки можна віднести до часу бл. 1531р.
[249] Василь, напевно, друге ім’я князя Пилипа Івановича, дядька Костянтина Крошенського, який помер після 1496 р. Юліана — його дружина. Під цією позицією записано князя Івана Романовича († після 1450р.).
[252] На наш погляд, цей запис дозволяє уточнити запис підпоз.245.«Княгиня Євпраксія, безперечно, дочка князя Івана Романовича, яка була’видана за нетитулованого вельможу. Родина її мужа і записана далі без титулів.
Поколінний родовід князів Крошинських.*
*Представлена версия происхождения от козельской ветви черниговских князей.
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
Святослав III, великий князь Киевский +1194
Всеволод III Чермный, князь Киевский +1215
Михаил II, князь Черниговский 1179–1246
Мстислав, князь Черниговский
Михаил Мстиславич, в.кн. черниговский
Мстислав Михайлович
Тит Мстиславич († 1365/71)
XVI генерація от Рюрика.
1. ИВАН ТИТОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ
XVIІ генерація от Рюрика.
2/1. РОМАН ИВАНОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ, ПЕРЕМЫШСКИЙ И КРОШИНСКИЙ (*конец XIV, + нач.XV в.)
— удельный князь козельский и крошинский, жил в конце XIV—нач.XV в. литовским подручником, сын или внук Ивана Титовича Козельского, родоначальник князей Крошинских.
Вероятно служил Витовту, т.к. в 1492 г., жалуясь на захват пяти своих волостей москвичами, Крошинские подчеркивали, что это их «отчина и дѣдина отъ великого князя Витовта, дѣди и отци ихъ дръжали, и они породилися на той своей отчинѣ» 29. В связи с этим заслуживает внимание запись князів Романа, Петра, Флора і Сурана Крошинських у синодику монастиря св. Трійці у Вільні (перша половина XV ст.).
Князь Роман Крошинський також записаний у Києво-Печерському (поз.243) та Супральському (поз.37) синодиках.
3/2. СЕМЕН [ИВАНОВИЧ] КРОШИНСКИЙ ПЕРЕМЫШСКИЙ (1408),
записаний у Любецькому пом’янику (поз.90).
Главным аргументом в пользу нашей версии является запись в знаменитом Любецком синодике князя Симеона Крошинского [Зотов, Р. В. О Черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время / Р. В. Зотов. – СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. – 327+47+II с, с. 29, 166]. Аналогичная запись содержится также в более древнем и полном помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры, где кн. Симеон назван иноком; здесь он записан «в окружении» князей, упоминающих- ся в первой трети XV в., а сразу после него поминается князь Роман [Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври // Лаврський альманах. – Спецвипуск 7. – Київ, 2007., с. 19], вполне вероятно – тот же самый, который в Супрасльском и древнейшем Киево-Печерском помянниках фигурирует как первый в роду князей Крошинских. Ведь хорошо известно, что в указанных памятниках поминаются, в подавляющем большинстве, князья, владения которых находились в пределах древней Черниговской земли.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) (Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74). В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262).Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно что стало с князем Семеном Перемышльским. В середине XVI в. князя Семена Перемышльского вписали в свою родословную князья Горчаки, производившие свой род от Ивана Титовича Козельского 30. Однако в их росписи князь Семен отстоит от князя Ивана Козельского на четыре поколения, что не правдоподобно. Впрочем, не исключено, что в родословных упомянут некий другой князь Семен.
В 1455 г. князь Федор Львович Воротынский получил от короля Казимира подтверждение на ряд волостей, отданных ему несколько ранее, среди которых названы «Крайшина по обе стороне Высы реки, Кцинъ, Озерескъ, Перемышлъ, Логинескъ» 31. Следовательно, раньше эти волости к Воротынскому уделу не принадлежали, хотя и непосредственно к нему примыкали. Очевидно, в прошлом все они входили в состав соседнего, Карачево-Козельского княжества, а их передача князю Воротынскому стояла в связи с назначением его наместником Козельским, незадолго до февраля 1448 г. (после захвата города у Москвы) 32. По крайней мере, о соседнем Перемышле на реке Оке нам точно известно, что еще в начале XV века он имел собственных князей, которые, согласно позднейшим родословным росписям, происходили из Карачево-Козельской линии черниговских Ольговичей 33. А именно, в 1408 году из ВКЛ в Москву выехал князь Семен Перемышльский 34.
4/2. ПЕТР [ИВАНОВИЧ]
Князі Роман, Петро, Флор і Суран Крошинські вписані у синодик монастиря св. Трійці у Вільні (перша половина XV ст.).
ИН. ФЛОР КРОШИНСКИЙ
Князі Роман, Петро, Флор і Суран Крошинські вписані у синодик монастиря св. Трійці у Вільні (перша половина XV ст.).
XVIІI генерація от Рюрика.
5/2. КН. ИВАН РОМАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (* нач. XV в.,1450?)
сын Романа Ивановича, служебник Витовта, в.кн. литовского. В 1492 г., жалуясь на захват пяти своих волостей москвичами, Крошинские подчеркивали, что это их «отчина и дѣдина отъ великого князя Витовта, дѣди и отци ихъ дръжали, и они породилися на той своей отчинѣ»35. Следовательно, смоленские владения Крошинские получили, скорее всего, в качестве слуг Витовта, т. е. уже после присоединения к ВКЛ Смоленской земли, включая Вяземское княжество, в 1404 году.
Нейкі князь Іван Раманавіч (бяз прозьвішча) падпісаны на прывілеях вялікага князя Швідрыгайлы: у 1446 г. князю Івану Дзімітравічу на Астрожац i ў 1450 г. Яршу Тарашковічу на Доўгую шыю ў павеце Луцкім. Каля 1445 г. маёнтак Княжы Двор Цяцерынскай воласці (напэўна, сучасныя Княжыцы пад Магілёвам) быў падараваны князю Івану Раманавічу Крошынскаму, які паходзіў са Смаленшчыны. Даравальную падпісаў пераемнік Доўгірда на пасадзе віленскага ваяводы Ян Гаштаўт36.
Его сын раз названы «князь Піліп», а другі раз «Крашынскага сын», у 1448 г. атрымлівае ад караля маёнткі князя Сямёна Глінскага, катораму у адмену нададзеныя іншыя, а у гэтым ліку двор меншага Крашынскага, т.е. князь Иван Романович был удельным князем Крошинским.
В 1455 г. князь Федор Львович Воротынский получил от короля Казимира подтверждение на ряд волостей, отданных ему несколько ранее, среди которых названы «Крайшина по обе стороне Высы реки, Кцинъ, Озерескъ, Перемышлъ, Логинескъ» 37. Следовательно, раньше эти волости к Воротынскому уделу не принадлежали, хотя и непосредственно к нему примыкали. Очевидно, в прошлом все они входили в состав соседнего, Карачево-Козельского княжества, а их передача князю Воротынскому стояла в связи с назначением его наместником Козельским, незадолго до февраля 1448 г. (после захвата города у Москвы) 38. По крайней мере, о соседнем Перемышле на реке Оке нам точно известно, что еще в начале XV века он имел собственных князей, которые, согласно позднейшим родословным росписям, происходили из Карачево-Козельской линии черниговских Ольговичей 39. А именно, в 1408 году из ВКЛ в Москву выехал князь Семен Перемышльский 40.
Реконструкция московско-литовской границы на вяземском направлении становится возможной благодаря локализации владений многочисленных вяземских князей (собственно Вяземские, Бывалицкие, Козловские, Жилинские, Глинские, Крошинские). Существует мнение о том, что после присоединения Вяземского княжества к ВКЛ (1403 г.), владения местных князей остались в неприкосновенности. Однако великокняжеская власть все-таки вмешивалась в поземельные дела местных князей. Можно предположить, что перераспределение вяземских земель осуществлялось целенаправленно с расчетом обеспечить оборону крайних восточных пределов государства. Так на самой границе оказались владения князей Крошинских. Попытки их локализации до настоящего времени не делалось. Только М.К. Любавский неопределенно заметил, что они лежали по соседству с можайскими. Такой вывод опирался на знание посольских речей, в которых московская сторона заявляла, что «ино те места, сказывают, издавна тянут к Можайску к нашему великому княжству Московскому» (имелись в виду волости Крошинских Тешиновичи, Сукромна, Ольховец, Надславль, Отъезд, Лела). Некоторые вяземские волости действительно появились в составе можайских (в духовной грамоте Ивана III), но судьба волостей Крошинских некоторое время не прослеживалась. Только из грамоты 1530 г. мы узнаем о существовании Сукроменского стана в составе Старицкого уезда, холмских волостях Старый и Новый Отъезд. Позже стан Отвотский и Сукроменский появился в Можайском уезде. Среди можайских известен также стан Тешинов и Загорье. Таким образом, в один стан были объединены московская волость, известная со времен Дмитрия Донского и волость князей Крошинских. Несмотря на то, что развести две части позднейшего стана невозможно, тем более что и сам объединенный стан локализовать сложно, мы все же можем сделать вывод о протяженности владений ВКЛ за реку Гжать, на восток от которой находился стан. На север от Сукромны располагался Можайский стан Оленский. Он также был опустошен в Смутное время, но неуверенная его локализация между верховьями рек Москвы и Яузы дает основу для дальнейших поисков на карте. Недалеко от устья Яузы находим ее приток Олелю, вокруг которой, вероятно, и размещался Оленский стан. Созвучие названия позволяет отождествить этот стан с волостью князей Крошинских Лелой через следующую цепочку Оленский–Олеля–Лела. Рядом, чуть севернее, находилась волость Сукромна, основной массив которой, видимо, занимал течение р. Сукромли, от которой и получил название. Остальные волости Крошинских (Ольховец, Надславль, Отъезд), к сожалению, не поддаются локализации. Итак, волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обоим берегам р. Яузы (правый приток Яузы). Примерно через среднее течение Яузы параллельно Гжати проходила древняя московско-литовская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности источников. Таким образом, владения князей Крошинских вдавались клином в московские земли, их положение было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1487 г., когда Крошинские были сметены со своих владений, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине» 41.
Ж.: ІН. ЄВПРАКСІЯ.
КН. ГРИГОРИЙ [РОМАНОВИЧ] КРОШИНСКИЙ
Упоминается в Бархатной книге в сомнительной родословной князей Горчаковых как сын Андрея Романовича Перемышского.
В 1447/48 г. князь С. И. Глинский решил
получить от короля подтверждение на Мошенское, пожалованное ему в 1440 г. представителями великокняжеской власти. Мошенским до князя Глинского владел некий князь Григорий. Предположительно, это князь Крошинский, чей двор «меньший» в Смоленске Семен Иванович Глинский получил в 1440 г. Возможно князь Филипп Крошинский был сыном этого Григория42. В синодиках среди князей Крошинских Григорий не записан, хотя Филипп поминался43.
В гербовнике Кояловича, составленном в 1650‑х гг., предком князей Крошинских назван князь «Wikund» (Вигунт), сын Кейстута, князя Жмудского. Его сын Григорий («Hrehory Wikundowicz») будто бы «построил место и замок на Северю, откуда прозвание князей Крошинских утвердилось» 44. Источником этого сообщения Кояловича был панегирик Л. Коллосовича, изданный в Вильне в 1652 г. по случаю бракосочетания князя К.-Г. Крошинского 45. (по данным Ю. Вольфа, который пользовался наиболее полной, неизданной редакцией гербовника Кояловича 46. Эта же версия, безо всяких изменений, была повторена и в гербовнике К. Несецкого 1738 г. 47. Во всех этих построениях интересно, то что предком князей Крошинских живших в XVII назван князь Григорий.
КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ
Родоначальник князей Капуст и Перемышских-Горчаковых.
XIX генерація від Рюрика
6/5. КНЯЗЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ († до 1487)
сын Ивана Романовича, слуга вел. кн. Литовского Витовта. В 1492 г., жалуясь на захват пяти своих волостей москвичами, Крошинские подчеркивали, что это их «отчина и дѣдина отъ великого князя Витовта, дѣди и отци ихъ дръжали, и они породилися на той своей отчинѣ» 48. Следовательно, смоленские владения Крошинские получили, скорее всего, в качестве слуг Витовта, т. е. уже после присоединения к ВКЛ Смоленской земли, включая Вяземское княжество, в 1404 году.
1С:Ив.Ром. ? Возможно ..... в иночестве Флор
Ж.: АКСИНИЯ (ИН. ЕВФРОСИНИЯ)
7/5. КН. ФИЛИПП (ИН. ФИЛАРЕТ) ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ С ЧЕРНЯТИЧ (*1430‑е, † 1504/1507)
Адзін з тых князёў, раз названы «князь Піліп», а другі раз «Крашынскага сын», у 1448 г. атрымлівае ад караля маёнткі на Смаленшчыне князя Сямёна Глінскага, катораму у адмену нададзеныя іншыя, а у гэтым ліку двор меншага Крашынскага.
Пасьля 1482 г. Вялікі князь Маскоўскі Іван Васілевіч без вайны прыгарнуў цэлыя абшары земляў, што належалі да даўнейшых княстваў Смаленскага й Чарнігаўскага i станавілі сабою ўдзелы князёў, прысягнуўшых на вернасьць Літве, такіх як: Мазавецкіх, Адоеўскіх, Масальскіх, Варатынскіх, прычым захапіў i маёмасьць Крашынскіх. У выніку чаго пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. Волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обеим сторонам р. Яузы (правый приток Гжати). Примерно через верховье р. Яузы параллельно Гжати проходила московско-литовская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности сведений источников. Князья Крошинские, первоначально обладавшие родовыми имениями в Козельском княжестве, после 1448–1455 гг. получили на новых рубежах государства, видимо, значительно более крупные владения. Вероятно, московские освоенные земли долгое время не подходили вплотную к их волостям. Но когда это, наконец, произошло, московская власть стала распространяться далее. Король польский и великий князь литовский Казимир не смог организовать оборону своих подданных. Владения князей Крошинских находились в сильном отдалении от основного массива освоенных земель ВКЛ, положение их обладателей было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1486/87 г. – князья были попросту сметены с тех мест, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине» 49.
Князья Крошинские, лишившись своих владений, не бросили службу великому князю литовскому. Вскоре они получили новые владения и тоже возле границы (в районе р. Угры): Залоконье, Волста [Нижняя], Клыпино, Нездилово, Чарпа, Головичи 50. Однако уже в 1494 г. перечисленные волости фигурировали в составе владений князя Семена Федоровича Воротынского – перебежчика на московскую сторону (в 1492 г.) 51. Правда, московские бояре уступили перечисленные волости ВКЛ [Там же. С. 120] и до следующей московско- литовской войны 1500–1503 гг. они находились по-прежнему в составе ВКЛ. И вот после 1500 г. Крошинские снова потеряли свои владения. Лишившись земельных владений, они получили в Смоленске выгодную должность казначея (Константин Федорович – в 1506 г., Тимофей Филиппович – в 1507–1508 гг.).
У 1487 г. з сынам Івашкам ды братамі Занем i Івашкам, пра якіх больш не чуваць, выступае ў ліку князёў i баяраў, аселых на Смаленшчыне. У 1496 г. вялікі князь Аляксандар надае князю Піліпу Крашынскаму людзей зь вёскі Чарняты, што ў павеце Смаленскім ды якіх трымалі па чарзе князі Міхал i Фёдар Іванавічы Адоеўскія. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
О существовании в то время фольварка Кайшовка и имения Осташин свидетельствует привилей короля Александра, данный им спустя 2 года князю Филиппу Крошинскому 7 августа 1504 года на право вечного владения. Позже, в 1540 году, татары Кенковичи продали родственнице князя Крошинского Анне Васильевне 7 служб (семей) из деревни Кайшовка с землями в разных местах. Анна была замужем за владельцем Осташина Яном Бака. После ее смерти в 1579 г. другая Анна Дашковна из Крошинских владела Осташином и Кайшовкой.
Записан в ВС в рубрике «Рід князів Масальських, князя Василя (с.25–26)»: «князя Юрія, князя Тимофія, князя Іоана, князя Филипа, княгиню його Анну і сина їх князя Іоана, схимницю княгиню Євпраксію», де перші два імені це Масальскі, а далі йдуть Крошинські.
Ж.: АННА
8/5. КН. ЗАНЯ ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1487,1498),
пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
9/5. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1487, †1487/1498)
пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
XX генерація від Рюрика
10/6. КН. КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ ДУБЕНСКИЙ КРОШИНСКИЙ (1481,+1513),
okolniczy i skarbnik smoleński 1481–1506
В документальных источниках впервые упоминается с 1481г. — 2 сентября в листе наместнику Смоленскому, пану Миколаю Радивиловичу князь Константин Крошинский как казначей Смоленский, атрымлівае привилей на село на реке Гати в Смоленском повете, в котором живут псарцы господарские, и поручение Радивиловичу поискать этим псарцам другую землицу, с которой они служили бы такую же службу, как с прежней. 52.
У 1487 г. кароль нагадвае вялікаму князю Маскоўскаму пра захоп ім уладаньняў князёў Крашынскіх Піліпа, Канстанціна ды іхных братоў, а ў наступным годзе, звальняючы дваранаў, дае князю Канстанціну Крашынскаму 16 коп грошаў, 8 локцяў сукна флярэнцкага, 5 локцяў адамашку з скарбу, 4 кадушкі мёду зь Федароўскага двара, 10 коп грошаў ды 82 мяшкі солі з мыта ў Смаленску й г. д. Як скарбнік Смаленскі, у 1490 г. падпісаны сьведкам, а ў 1495 г. з Барысам Сямёнавічам меў справу аб патратах, якую судзіў вялікі князь Аляксандар, i ў 1497 г. вялікі князь вызваляе сваіх людзей у Крамянай й Буйгарадзе ад пэўных павіннасьцяў.
В июне 1498 г. двор Болваничи и Белицкую волость (Белик) великий князь Александр Казимирович пожаловал смоленскому казначею князю Константину Федоровичу Крошинскому в наследственное владение [Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. М., 1892., с. 276, прил. № 2, с. I–II; Lietuvos Metrika, 2007, № 277, 278, p. 183–185]. Об этом мы узнаем из записей двух «листов» – известительного и жалованного, по А.И. Груше.53 21 июня в Вильно великий князь «казал в книги записати, што просил въ его милости» князь К.Ф. Крошинский названных владений, состав которых подробно описан. Из окончания акта следует, что ранее Болваничи и волость принадлежали князьям Михаилу и Федору Ивановичам Одоевским, которые уже скончались. «Нижли так, как господару его милости он (князь. – А. Ш.) поведал. И его милость тот двор Болваничи и Белик со всим дал и привилем своим то ему утвердил.54 Вероятно, двор Болваничи с Белицкой волостью были пожалованы князьям Одоевским в связи с принятием их «у службу» в 1881 [РИБ, 1910, № 133, стб. 652, 653; ср.: Шеков А.В. Политическая история и география Верховских княжеств. Середина XIII – середина XVI в. М., 2018, с. 226].
Жалованный «лист-привилей» датирован 22 июня. Согласно ему, двор и волость со всеми владениями и угодьями, с зависимым населением, перечисленными согласно трафаретному формуляру, передавался Константину Федоровичу и его наследникам «вечно и непорушно» с правом полного распоряжения [Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 278, p. 184–185] Центр Белицкой волости локализован В.Н. Темушевым по д. Белик на р. Беличек (правый приток р. Стометь – правый приток р. Остер – левый приток р. Сож) [Темушев В. Н. На восточной границе Великого княжества Литовского. Середина XIV – первая половина XVI в. Тула, 2016, с. 18, карта 1]. Двор Болваничи находился на левом берегу р. Сож около современного с. Княжое, примерно, в 48 км к северо-западу от центра Белика [Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. М., 1892., с. 276; Курмановский В.С. Территориальные структуры центральных районов Смоленской земли в XI–XV веках. К постановке проблемы // Земли родной минувшая судьба… К юбилею А.Е. Леонтьева. М., 2018. С. 127, 130, 134; Шеков А.В. Политическая история и география Верховских княжеств. Середина XIII – середина XVI в. М., 2018., карта 2]
Судя по описанию в «листе» от 21 июня 1498 г., к двору относились 13 «селец», названных по именам и фамилиям проживавших там крестьян. При дворе была дворная пашня, «немного» которой было дано четверым безземельным крестьянам. Кроме того, еще князь М.И. Одоевский «посадил» на дворной пашне двух конных слуг и кузнеца. Всего при дворе было пять конных слуг – мелких военно-служилых людей [Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. М., 1892., с. 364]. Были и другие оброчные ремесленники: Янчик «з братьею» делали, вероятно, в год четыре колеса, Миколайко «з братьею» делали «ушатки» и ведра. К оброчным людям относились и крестьяне-бортники Иванковы дети Бабина, которые «заведают землю бортную болваницкую». В итоге указано, что всего «людей болваницких» было 24 человека. Хотя выше проживавший в сельце Мочалково крестьянин Мачалков определен как крепостной – «непохожий», эти 24 крестьянина и слуги названы вольными людьми, которые не платят «дачей и пошлин».55
Вероятно, к 24 вольным людям были отнесены 12 крестьян, живших в отдельных сельцах, кроме Мачалкова, 4 безземельных крестьянина, получивших участки дворной пашни, 3 главы оброчных семей и 5 конных слуг. Очевидно не названный по имени кузнец «на пашне» не был учтен в этом подсчете. Состав населения Болваничей характерен для литовских великокняжеских дворов.56 Управляющим двора был тиун. Здесь он жил в «сельце Яковлево, што был тивуном за пана Ивана Вяжевича».57 Из другого акта Метрики – пожалования с. Смолин Конец в Болваничах великокняжескому писарю Ивану Семеновичу Сопеге в феврале 1496 г., к которому мы еще вернемся, узнаем, что до князей Одоевских при короле Казимире IV названным двором в качестве феода – «держания» – владел смоленский наместник Иван Вяжевич (1459–1466, 1469–1475 гг.).58
Вероятно, в семи сельцах Белицкой волости было семь «тяглей» крепостных («непохожих») людей, шесть вольных людей, включая волостного администратора – «приказника», и двое конных слуг. Кроме Белика, Дертны и Пьянково, сельца названы по крестьянам «з братом» либо «з братаничи». «А с тых белицких людей посощина хоживала подлуг земли Смоленское обычая». Грошовая дань «со всих тых людей» составляла 5 коп и 11 грошей, то есть 311 грошей, «а меду три кади и два пуды».59 Еще восемь тяглых мест запустели, «а дани с них бывало три копы и десять грошей, а меду семъ кадей и два пуды». Из них «Угрим москвитин держал две тягли – Вареховское а Михалево». Здесь же эти «тягли» названы селами: «И князь Федор Мезецкий тыи села был на себе увязал, и тыми разы тыи села зася к Болваничом привернуты».60
Из жалованного «листа» писарю И.С. Сопеге конца 1497 г., подтверждавшего права на приобретенные владения, узнаем, что упомянутый Угрим был слугой князя М. И. Одоевского. Князь «дал» Угриму сельцо Багриновское «в Болваницком повете». Однако последний, очевидно, уже после смерти братьев князей Одоевских «спустил» сельцо за долг смоленскому боярину Богдану Григорьевичу. Так как эта сделка была совершена без великокняжеского разрешения, то сельцо было возвращено под власть монарха и по просьбе И.С. Сопеги пожаловано Александром Казимировичем своему писарю «вечно и непорушно».61
Из других актов следует62, что боярин Мартин получил с. Смолин Конец в «держание» от смоленского наместника Ивана Вяжевича, когда тот владел Болваничами. После смерти последнего, когда двор был взят королем Казимиром IV «на себе», а затем отдан во владение князьям Одоевским, Мартин сохранил владение селом. Кроме того, князья «придали» боярину «землю данную з бобровыми гоны в Белицкой волости, на имя в Чепиничах», а также «пашни своее двора Болваницкого на имя Селищо, а к тому сеножать Юрцевскую» [РИБ, 1910, № 133, стб. 652; Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 243, p. 167]. В свою очередь, Чепиничи «ис трети держит чоловек, на имя Онофреец», уплачивавший Мартину «дани кадь меду и двадцать грошей» [РИБ, 1910, № 133, стб. 652]. В Смолином Конце было семь «служб» людей. Находившийся «при старости» боярин, у которого не было жены и детей, передавался под пожизненную опеку И.С. Сопеги [РИБ, 1910, № 133, стб. 653; Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 243, p. 166–167] В списке князей и бояр Смоленской земли 1480‑х гг. упомянут лишь один Мартин – после Михайло и Олехно Вяжевичей с определением как «бискупий брат» [Lietuvos Metrika, 2004, p. 155; Кром М.М. Меж Русью и Литвой. 2‑е изд. М., 2010, с. 235]. Смоленским епископом тогда был Яким [РИБ, 1910, № 127, стб. 442–443; № 152, стб. 672–673; Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 4. Vilnius, 2004, № 127, p. 138; Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy / Pod red. A. Rachuby. T. 4. Warszawa, 2003, стб. 589–590; Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy / Pod red. A. Rachuby. T. 4. Warszawa, 2003., s. 50]. В апреле 1497 г. И.С. Сопега представлял на великокняжеском суде интересы смоленского епископа Иосифа, где рассматривалось дело о владении садом, якобы купленным еще епископом Якимом [РИБ, 1910, № 152, стб. 672–674]. Поэтому вполне вероятно, что под опеку Ивана Семеновича был передан престарелый брат епископа. Пример с боярином Мартином показывает, что вместе с землями под власть князей был передан боярский феод.
Завершая рассматривать грамоту 1498 г. князю К.Ф. Крошинскому, отметим, что князья М.И. и Ф.И. Одоевские вместе со своей матерью «отписали дани на церкви» из Белицкой волости – две кади меда от сельца Ворошиловых и копу, то есть 60, грошей за кадь меда от сельца Дертна [Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 277, p. 184]. Таким образом, в предоставленных им литовской властью владениях князья Одоевские имели право отчуждать часть доходов в пользу церкви и право передавать земли в условное владение без права распоряжения.
В апреле 1499 г. князь К.Ф. Крошинский добился от великого князя подтверждения на приобретенные в Смоленском повете имения, включая двор Болваничи, Белицкую волость, села Мартиново, Угримово и Бараново, купленные у И.С. Сопеги, а также с. Мошовское, купленное у великокняжеского боярина Мишки Кумпея «в тых жо Болваничох» [РИБ, 1910, № 210, стб. 757–760]. Угримово – это, вероятно, сельцо Багриновское по акту 1497 г. Мартиново, очевидно, следует локализовать на месте современного с. Мартыново в 2 км к северо-востоку от упомянутого с. Княжое. Это село, называвшееся тогда Смолин Конец, в феврале 1496 г. было пожаловано И.С. Сопеге, что подтверждалось в вышеназванном «листе» конца 1497 г. [РИБ, 1910, № 133, стб. 652–653; Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 243, p. 166–168].
У 1503 г. кароль, у выніку паказаньня князя Канстанціна Крашынскага, скарбніка Смаленскага, што вялікі князь Маскоўскі прыгарнуў ягоную спадчынную маёмасьць, ды праз гэта ён з жонкаю й дзецьмі ня маюць дзе падзецца, а наданага яму Пабоева Ў Ваўкавыскім павеце на пражыцьцё не стае, у адмену за Пабоева надае яму маёнтак Дубна ў Горадзенскім павеце да вызваленьня спадчынных уладаньняў ад непрыяцеля. Кароль Жыгімонт I у сьнежні 1506 г., адразу па ўступленьні на сталец, пацьвярджае скарбніку Смаленскаму, князю Канстанціну Фёдаравічу Крашынскаму валоданьне Дубнам [17]. У тым прывілеі князь Канстанцін выступае апошні раз як скарбнік Смаленскі; у першай па лове 1507 г., прыехаўшы на Літву, склаў тую насаду, якую з таго часу займае князь Цімафей Піліпавіч Крашынскі. Яшчэ раз пацьверджаньні на валоданьне Дубнам князь Канстанцін атрымлівае ў 1509 i 1512 гг.
В полі печатки іспанський щит, на якому знак у вигляді літери П з загнутими в бік долішніми кінцями, під стрілою вістрям вгору і хрестиком.
Напис по колу: ПЄЧАТЬ КНЗѦ КОНСТАНТИНА КРОШИНСКОГОкругла, розмір 25 мм.
Джерела:
НМІУ, СФДМ, РД-110. 16.4.1499.
Публікації:
Національний музей історії України. – Том ІІ. – С. 239, 330, n. 368.
Національний музей історії України. Скарбниця історичної пам’яті. – С. 82.
В 1509 Константин Фёдорович Крошинский подтверждал пожалование на имение Дубно (Дубен) мотивируя это, в частности, тем, что «многие люди» хотели у господаря «подъ нимъ того двора и людеи подъпрохивати»18, а в 1512 – что некоторые подданные господаря просили у него «и хотели просити земль и людеи того двора дубинских, не ведаючи таковых листов» у Крошинского. 19. На пустках у перыяд з 1505 па 1513 гг. пабудаваў дварэц Лунна, вядомы таксама як двор Лунна-Чарлёна. Адну дачку ён выдаў за маршалка і пісара, дзяржаўцу мельніцкага, перавольскага і дорсунізкага Капця Васільевіча, другую за дзяржаўцу вруцкага Міхаіла Міхайлавіча Халецкага, а трэцюю дачку Ганну выдаў замуж за Янухну Багданавіча Сапегу.
Dokument nr 81 spisany w Дубнье (pow. grodzieński) dnia 8 lipca 1513 roku wśród 60 osób ze służby kniazia Kroszyńskiego wymienia dwóch koniuszych Жебракь а Романь Радевичи.Metryce Litewskiej, Wilno 1998, księga nr 25.
У 1513 г. князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі з сваёю жонкаю Ганнай, выдаўшы дачку Ганну за пана Януша Багданавіча Сапегу, запісвае на ix свой палац у Дубне на Луннай з прыбудоўкамі й людзьмі. Гэта апошняя згадка пра князя Канстанціна, каторы памёр у хуткім часе пасьля 1513 г. [1, с. 246]. Бацькі пры гэтым захавалі сабе права да смерці супольнага валодання дваром з дачкой і зяцем. Пасля смерці мужа і зяцёў Ганне Крашынскай (жонцы Крашынскага), яе дачкам з дзяцьмі цяжка было спраўляцца з суседзямі Паўлам, біскупам луцкім і брэсцкім, уладальнікам Воўпы і Мікалаем Юр евічам Пацэвічам, падкаморым і лоўчым, уладаром камянецкім. Жадаючы абараніцца ад іх свавольніцтва, яна аддаецца пад апеку каралевы Боны і завяшчае ёй пасля смерці свае землі двара Дубна. Па даручэнню каралевы Боны ў 1531 г. Ежы Зэляпуха над р. Луннай закладвае мястэчка, чым выклікае незадавальненне Сапегаў, якія скардзяцца, што «ён на ўласна іх грунце лунненскага двара» мястэчка залажыў. Бона для разгляду гэтай справы вызначыла камісію ў складзе Мацея Вайцехавіча Клачко, князя Сямёна Багданавіча Адыньцэвіча і гаспадарскага двараніна Васіля Трызны. Камісія вызначыла сталыя межы спадчыннага маёнтка Сапегаў Лунна-Чарлёна. Прысуд камісіі быў зацверджаны 6 сакавіка 1532 г. Мястэчка Лунна засталося ў каралевы, становіцца каралеўскімі ўладаннямі і ўваходзіць у Гродзенскае староства.
На прывілеі князя Канстанціна Іванавіча Астроскага, дадзеным у 1429 г. Віленскаму сабору на дань з маёнтку Зьдзенцёла, падпісаны між сьведкамі «князь Канстанцін Фёдаравіч пляменьнік а князь Іван Крашынскі», з чаго вынікае, што той князь Фёдар меў за жонку сястру (невядома, ці родную) князя Канстанціна Астроскага.
Князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі як князь Канстанцін Крашынскі ў 1482 г, ужо скарбнік Смаленскі, атрымлівае прывілей на сяло на рацэ Гаці ў Смаленскім павеце. У 1487 г. кароль нагадвае вялікаму князю Маскоўскаму пра захоп ім уладаньняў князёў Крашынскіх Піліпа, Канстанціна ды іхных братоў, а ў наступным годзе, звальняючы дваранаў, дае князю Канстанціну Крашынскаму 16 коп грошаў, 8 локцяў сукна флярэнцкага, 5 локцяў адамашку з скарбу, 4 кадушкі мёду зь Федароўскага двара, 10 коп грошаў ды 82 мяшкі солі з мыта ў Смаленску й г. д. Як скарбнік Смаленскі, у 1490 г. падпісаны сьведкам, а ў 1495 г. з Барысам Сямёнавічам меў справу аб патратах, якую судзіў вялікі князь Аляксандар, i ў 1497 г. вялікі князь вызваляе сваіх людзей у Крамянай й Буйгарадзе ад пэўных павіннасьцяў. У 1498 г. скарбнік Смаленскі, князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі атрымлівае прывілей на двор Балванічы ды ўладаньне Беліцкае ў Смаленскім павеце, а ў 1499 г. пацьверджаньне на валоданьне ўсёй сваёй маёмасцьці на Смаленшчыне, наданай i набытай. У 1503 г. кароль, у выніку паказаньня князя Канстанціна Крашынскага, скарбніка Смаленскага, што вялікі князь Маскоўскі прыгарнуў ягоную спадчынную маёмасьць, ды праз гэта ён з жонкаю й дзецьмі ня маюць дзе падзецца, а наданага яму Пабоева Ў Ваўкавыскім павеце на пражыцьцё не стае, у адмену за Пабоева надае яму маёнтак Дубна ў Горадзенскім павеце да вызваленьня спадчынных уладаньняў ад непрыяцеля. Кароль Жыгімонт I у сьнежні 1506 г., адразу па ўступленьні на сталец, пацьвярджае скарбніку Смаленскаму, князю Канстанціну Фёдаравічу Крашынскаму валоданьне Дубнам. У тым прывілеі князь Канстанцін выступае апошні раз як скарбнік Смаленскі; у першай па лове 1507 г., прыехаўшы на Літву, склаў тую насаду, якую з таго часу займае князь Цімафей Піліпавіч Крашынскі. Яшчэ раз пацьверджаньні на валоданьне Дубнам князь Канстанцін атрымлівае ў 1509 i 1512 гг. У 1513 г. князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі з сваёю жонкаю Ганнай, выдаўшы дачку Ганну за пана Януша Багданавіча Сапегу, запісвае на ix свой палац у Дубне на Луннай з прыбудоўкамі й людзьмі. Гэта апошняя згадка пра князя Канстанціна, каторы памёр у хуткім часе пасьля 1513 г.
Жонка князя Канстанціна Ганна была дачкою Івана Кошкі, якога Януш Багданавіч Сапега, зяць Ганны, мянуе сваім «працесьцем». Княгіня Канстанцінава Крашынская Ганна ў 1524 г. атрымлівае пацьверджаньне на Дубна. Княгіня Канстанцінава Фёдаравіча Крашынская Ганна ды ейны нябожчык муж князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі для кожнай з сваіх дачок, між якімі першая выданая за маршалка, пісара, дзяржаўцу Мядніцкага, Прэвальскага й Дарсунінскага, нябожчыка пана Копцю Васілевіча, другая за дзяржауцу Оуруцкага, пана Міхала Міхалавіча Халецкага, а трэцяя за двараніна Янушка Багданавіча Сапегу, з каралеўскага дазволу выбудавалі палацы ды залажылі вёскі на Дубенскіх пустках; у 1531 г., калі памерлі зяці Копаць i Сапега, княгіня, церпячы крыўды ад суседзяў, князя Паўла, біскупа Луцкага, ды Мікалая Пацэвіча, ідзе пад апеку каралевы Боны i на яе Дубна, якое трымае пры жыцьці, запісвае на валоданьне пасьля сваёй сылерці, што пацьвярджае кароль. З вышэйсказанага вынікае, што князь Канстанцін пакінуў тры дачкі.
Княгіня Канстанцінава Крашынская Ганна ў 1524 г. атрымлівае пацьверджаньне на Дубна. Княгіня Канстанцінава Фёдаравіча Крашынская Ганна ды ейны нябожчык муж князь Канстанцін Фёдаравіч Крашынскі для кожнай з сваіх дачок, між якімі першая выданая за маршалка, пісара, дзяржаўцу Мядніцкага, Прэвальскага й Дарсунінскага, нябожчыка пана Копцю Васілевіча, другая за дзяржауцу Оуруцкага, пана Міхала Міхалавіча Халецкага, а трэцяя за двараніна Янушка Багданавіча Сапегу, з каралеўскага дазволу выбудавалі палацы ды залажылі вёскі на Дубенскіх пустках; у 1531 г., калі памерлі зяці Копаць i Сапега, княгіня, церпячы крыўды ад суседзяў, князя Паўла, біскупа Луцкага, ды Мікалая Пацэвіча, ідзе пад апеку каралевы Боны i на яе Дубна, якое трымае пры жыцьці, запісвае на валоданьне пасьля сваёй сылерці, што пацьвярджае кароль. З вышэйсказанага вынікае, што князь Канстанцін пакінуў тры дачкі.ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВКЛ 1528 ГОДА.Крошинская, кнг., выстаўляла разам з зяцем коней з м‑ка Дубна, яе зяць — п. Януш Сопега 12 адв.Крошинский Тимофсй, кн., ставiў коней з закупнога двара Камаi 14 адв.
Kniaź Konstanty Fedorowicz Kroszyński otrzymał w 1482 r. od Kazimierza Jag. wieś pod Smoleńskiem (ML 4), a od Aleksandra Jag. w 1498 r. wieś Bałwanicze, także w powiecie smoleńskim (ML 5). Potwierdzenie tego ostatniego nadania uzyskał w 1499 r. (ML 6). Okolniczy m i kaznaczejem
smoleńskim był w latach 1482 — 1506. Kniaź Konstanty zeznał w 1503 r., że całą ojcowiznę zabrał mu w. ks. moskiewski, tak że z żoną i dziećmi nie ma gdzie się podziać. W skutek tego nadał mu Aleksander Jag. dwór Dubień v. Dubno w j)owiecie grodzieńskim, a odebrał mu Pobojewo, które wprzód otrzymał, a z którego wyżywić sic nie mógł (ML 5 i 20) Dwór Dubieński musiał przedstawiać niemałą wartość, skoro kniaź Konstanty kilkakrotnie wyjednywał sobie u króla Zygmunta potwierdzenie tego nadania. Pierwsze z nich pochodzi z 1506 r., wydane wkrótce po śmierci Aleksandra Jag. (.ML 8). Następne dwa są z lat 1509 i 1512 (ML 8 и 10). Król Zygmunt potwierdził w 1523 roku jeszcze raz nadanie tego dworu pozostałej po kniaziu Konstantym wdowie, kniehini Hannie (ML 15). Kniaź Konstanty Kroszyński pozostawił same córki, miał ich zaś trzy. Pierwsza wyszła za marszałka Kopcia Wasilewicza, druga za Michała Халицкого, starosto owruckicijo, trzecia, Hanna, za Janusza Sa|łielic. Król Zycmiint, pozwalając w 1531 r. knifiliini Hannie Koristantowój Fcdoiowiczowej Kroszyńskićj zaj)isa(; dwór Diibioński królowej Bonie, potwierdził jednocześnie wyposażenie jej córek wyżej wymienionych, z których każda otrzymała dwory nowo wzniesione i wsie nowo założone na pustkowiach duhieńskich (ML 24). Januszowi Sapieże potwierdził król Zyjmunt jeszcze w 1515 r. wyposażenie żony nowo wystawionym dworem na Łunnćj z 50 ludźmi (ML 11).
Ж.: ГАННА ІВАНІВНА КОШКА, дочка Івана Кошкі.
Дети:
17. LM–8. № 164. Р. 168 (1506).
18. LM–8. № 446. Р. 329 (1509); Lіetuvos Metrіka. Knyga Nr. 25 (1387–1546). Užrašymų knyga 25 / Par. D. Antanavіčіus, A. Baliulis. Vіlnіus, 1998. № 192. Р. 250 (1531).
19. Lіetuvos Metrіka. Knyga Nr. 9 (1511–1518). Užrašymų knyga 9 / Par. K. Pietkiewicz. Vіlnіus,2002 (далее – LM–9). № 399. Р. 247 (1512).
11/7. КН. ИВАН ФИЛИППОВИЧ ЧЕРНЯТИЦКИЙ КРОШИНСКИЙ (1488, † 1527)
z Czerniatycz, Babinicz, dworzanin królewski, подсудок Дорогичинский (1508) ‑Смоленск-пов.
Пасольства караля Казіміра да вялікага князя Івана Васілевіча (кастрычнік 1487 г.) дакладвае, што падданыя ягоныя «князі Крашынскія Піліп, Канстанцін ды іхныя браты» скардзяцца на вялікага князя Івана Васілевіча, які забраў іхныя ўладаньні Цешынава, Сукромна, Альховец, Надслаўе i Ат’еждзец ды ад сябе надаў Васілю Далматаву. У падрыхтаваным пад канец панаваньня караля Казіміра IV сьпісе князёў i баяраў Смаленскіх згаданыя «князі Піліп Крашынскі а ягоны сын Івашка, брат ягоны Заня а трэці брат ягоны Івашка».
В полі печатки іспанський щит, на якому знак у вигляді трираменної літери Т з загнутими в бік долішніми кінцями, під стрілою вістрям додолу і Т‑подібним хрестиком, в супроводі чотирьох шестипроменевих зірок. Напис по колу: … КНZѦ … ИЛ … кругла, розмір 22 мм.
Джерела: AGAD, Perg. 1172. 1527 р. Олег Однороженко.
В 1499 дворяне князья Иван и Тимофей Филиповичи Крошинские били челом и „поведили» великому князю, что их отчина отошла Москве и просили село Бабиничи Дубровенского пути Смоленского повета. Господар пожаловал им это село. Но смоленский наместник Юрий Глебович сообщил, что отчина Крошинских „цела есть», а к Москве ничего не отошло. На основании информации смоленского наместника Бабиничи былы отняты у Крошинских. Одновременно великий князь направил на „вкраины» дворянина Барана с приказанием того доведати достаточне и осмотрети, што будет их отчины к Москве отошло. Дворянин съездил, выяснил и доложил великом князю, что отчинные имения Крошинских действительн отошли к Москве. В результате Бабиничи вернулись Крошинским 63.
В «Скарбовой книге 1502–1509 гг.» упоминается про князя Ивана Крошинского: «Индикт 5. (1502 г.). Как господар король его милость был въ Слониме, едучы с Кракова о светом Петре, ино тогды были гонцы в короля его милости от царя Заволского. Царев гонец на имя Магмет от царя принес кречета; ино того гонца отпустил его милость в Менску с князем Крошынским...». «Индикт семый у Вильни etc по светом Станиславе в пятницу.(6 октября 1503 года). Как отправляли в посольстве до орды Заволское князя Ивана Крошынского, тогды послано от короля его милости царю Заволскому Шыг-Ахмату тридевять даров...». 64
Aleksander Jag. potwierdził w 1502 r. obu bm.riom posiadane przez nich przywileje na dobra: Teszynow, Sukromno, Zaolele, Moszkowo, llnczdiłow, Ozerniatyczy, Babiniczy, Czcrtinu, Ożarowo, Płowuczoje i Nowogródek.
1506 VII 8 Aleksander król polski, wielki książę litewski potwierdza kniaziowi Iwanowi Filipowiczowi Kroszyńskiemu dziedziczne nadanie dworu Ostaszyn w powiecie nowogrodzkim nad rzeką Serwecz z należącymi do tegoż dworu wsiami : Prudy, Kajszówka, Wyszkowo, Kuźnice (Kuzniecy) i Kadczickie Soljaniki z wszystkimi przynależnościami i dochodami.
Iwanу i Timolieю Aleksander Jag. nadał w 1508 r. Babinicze w powiecie smoleńskim za ojcowiznę, zabraną im przez w. ks. moskiewskiego (ML 6). Z potwierdzenia tego nadania w ? r. dowiadujemy sie, że w tym roku obaj bracia byli dworzanami Aleksandra Jag, a ojcowizną ich, którą utracili, były włości: Moszkowo, Wołsta i Teszynow (ML 5). Przywileje te zginęły w pożarze zamku smoleńskiego, gdzie były złożone (ML 5).
Kniaź Iwan Filipowicz Krosyński, w 1518 roku dworzanin królewski (AIZR, I), i żona jego, kniażna Hanna Bujnicka, procesują sie w 1520 r. z Iwaszkowiczem o dobrлa Bujnicy (ML 14). W 1522 roku sprzedali oboje pewne dobra Gasztoldowi (ML 15).
В 1528 по переписи войска ВКЛ 1528 кн. Крошинский Тимофей ставил 14 коней з закупнога двора Камаi.
кн. Крошинский Иван, кн. Новгродского пов. Виленского в‑д. 35
∞, кнж. Анна Львовна Буйницкая (1506 1522), дочерью князя Льва Ивановича Буйницкого и и его жены княгини Теодози Федоровны Воротынской (отец Теодози — Федор Львович Воротынский женат был на Марии Корибутовне Ольгердовне). Князь Лев Иванович Буйницкий был внуком князя Юрия Толочка 65, который «згаданий у сумнівному привілеї Вітовта віленському каноніку з 1395 р.» (1399):
12/7. КН. ТИМОФЕЙ ФИЛИППОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1496, † 1543)
скарб.Смоленск (1507) околнч.Смоленск(1507) нам.Рокишки(1514-) 2С::Филиппа
z Czerniatycz, Babinicz, Rakiszek, okolniczy i skarbnik smoleński 1506–14.
Kniaź Timofiej Filipowicz Kroszyński, w latach 150G — 1508 kaznaczej i okolniczy snioleiKski, trzymał dożywociem dwór Rakiszki (ML 12, rok 1518). Na potrzeby wojenne dostarczał 14 koni. a z zakupionego dwom Komajskiegn 3 konie (ML 21). W 1533 r. jest świadkiem na akcie sprzedaży Wolkowicz, a w 1541 r. ma sprawę o Kornaj (MFj 30 i 43). Kniaź Timofiej pozostawił dwóch synów: Iwana i Jana.
В 1499 дворяне князья Иван и Тимофей Филиповичи Крошинские били челом и „поведили» великому князю, что их отчина отошла Москве и просили село Бабиничи Дубровенского пути Смоленского повета. Господар пожаловал им это село. Но смоленский наместник Юрий Глебович сообщил, что отчина Крошинских „цела есть», а к Москве ничего не отошло. На основании информации смоленского наместника Бабиничи былы отняты у Крошинских. Одновременно великий князь направил на „вкраины» дворянина Барана с приказанием того доведати достаточне и осмотрети, што будет их отчины к Москве отошло. Дворянин съездил, выяснил и доложил великом князю, что отчинные имения Крошинских действительн отошли к Москве. В результате Бабиничи вернулись Крошинским 66 Великий князь Литовский, Александр, ради улучшения отношений с Москвой, сосватал дочь великого князя Ивана III, Елену, и привел ее в 1495 году. Для своей жены и ее эскорта он дал много имений на славянские территории Великого княжества Литовского и этнической Литвы, в том числе Аникщяй и Рокишкис. Хотя герцогиня Елена была верна государству Литвы, Москва не прекратила экспансию в земли Великого княжества Литовского. В конце века московиты заняли часть земель Смоленского воеводства, а в 1514 году, и сам Смоленск. Были потерянны владения и князьями Крошинскими: не желая становиться поддаными в Москве, они переехали в этническую Литву и попросили правителей Великого княжества выделить им владения вместо потерянных в Смоленске. Александр умер в 1506 году, его вдова Елена — в 1513 году. Поместье Рокишки снова вернулось к великому князю. З дакумента ад 1518 г. вынікае, што князь Цімафей Крашынскі раней атрымаў двор Ракішскі, как смоленский беженец. Аднак “вжо… неколко десять людей наших ракишскихъ бояром и дворяномъ нашым подавали” [Литовская метрика = Lietuvos metrica / Ин‑т истории Литвы. – Вильнюс : Mok.slo ir enciklopedijų leidykla, 1997. – 10 Книга записей (1440–1523) / Подгот.: Э. Банионис, А. Балюлис; предисл. А. Балюлиса. – 178 с., № 19, с. 45].
Судя по имени (Тимофей) и имени сына (Ивана), Крошинские были, вероятно, православными. Многие литовские дворяне, расположенные в восточных землях Великого княжества Литовского, применяли местные обычаи, язык и религию. Возможно, не исключение было и Крошинские. Но они не создали православные церкви в Рокишкес. Более того, церковь Рокишкес и приходский монастырь существовали в 1563 году В инвентаре написано, что князь Иван Крошинский дает десятину всего зерна церкви Рокишкиса [5]. Чтобы увидеть дворян, которые переехали в этническую Литву из восточных земель Великого княжества Литовского, они переехали в католичество и боролись. В 1518 Сигизмунд Старый послал указ из Кракова в воеводство Вильнюса, Микалаю Радзвилу, чтобы не выгонять Крошинского из поместья Рокишки. По замыслам воеводы планировалось более рационально использовать этот особняк для увеличения поступлений в государственную казну. Но Крошинский пожаловался правителю, и он приказал оставить Крошинского в покое: он будет использовать поместье Рокишки и пользоваться его доходами, как это делала королева Елена[6].Однако, кажется, что Тимофей Крошинский не был утвержден во владении двором Рокишки, окончательно. В 1519 он одолжил Сигизмунду 460 копей грошей, за это правитель дал ему рокишкский маеток на территории местечка, весь постоялый двор и доход (в 1519. 2 января. Привилегия). Король также пообещал освободить из рук московского монарха владения Крошинского в Смоленске. Дела заемщика однако продолжали ухудшаться. Им не удалось вернуть им свой долг. Великий князь Литовский Зигмунт Август в 1547 году 9 ноября привилегией дал двор Рокишки Крошинскому Ивану Тимофеевичу и его потомков навечно.
1528 — по Переписи 1528 войска Литовского кн., ставил коней з закупнога двара Камаи 14 адв.
Т. Крошинский пожаловался Я. Сапеге, что некий пан Адамович, имея приставство в Александровой слободе, занялся поборами в Юрьевском уезде.
W 1540 r. Stanisław Pietraszkowicz Kondratowicza oskarżył kniazia Timofi eja Filipowicza Kroszyńskiego o wygonienie jego ludzi z jeziora Komaje, na które miał zapis, Kroszyński twierdził jednak, że to jezioro wraz z majątkiem Komaje trzyma w zastawie od Wojciecha Stankiewicza, ale to córka Wojciecha Urszula Aleksandrowa Tarnowska, jako dziedziczka, zabroniła Kondratowiczowi wstępu do jeziora, co potwierdził także wcześniej sąd polubow.ny, a obecnie także Jan Juriewicz Stankiewicza, jej wuj. Dekret sądowy uwolnił więc Kroszyńskiego od odpowiedzialności, a poszkodowany procesować się miał z córkami Wojtka Stankiewicza i ich mężami [Lietuvos Metrika, kn. 229/10, nr 53; dokument z 16 XI 1540 r. Dekret nie zakończył sprawy, która toczyła się dalej. Tamże, nr 82.]. Corki Wojciecha Stankiewicza ze swymi mężami toczyły także spór z Tymofiejem Filipowiczem Kroszyńskim o bezprawne trzymanie Komajów, ten jednak przedstawił dwa obligi ich ojca na łączną sumę 150 kop gr. lit., co sąd potwierdził [AGAD, ML, nr 210, s. 928–930.].
Жена: ....
Дети:
[Jablonskis K. XVI a. Lietuvos inventoriai // Istorijos archyvas, I t.- Kaunas: 1934, p. 680.; Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 10 (1440 – 1523). Užrašymų knyga 10.- Vilnius: 1997, p. 45.; VUB RS, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 229.L. 263.; Senosios Žiemgalos istorinis ir etnokultūrinis palikimas.- Vilnius: 2004, p. 104.]
КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ ГНЕЗДИЛОВСКИЙ
Родоначальник князей Гнездиловских, вероятно сын Ивана Ивановича Крошинского.
Князь Семен Александрович Гнездиловский в 1563–64 гг. упоминается в актах, как Романовский и Пошехонский губной староста, Его брат, Борис, погиб зимой 1550 г. во время 2‑го Казанского похода Ивана Грозного. Отец Семена и Бориса, князь Александр Иванович, был выходцем с Поугорья, его бывшая вотчина отмечена в духовной грамоте Ивана III среди волостей, завещаемых второму сыну, Юрию: «Да ему ж даю город Серпееск с волостми и со всем, что к нему пoтягло, а волости Замошье, Тухачев, Дегна, Фоминичи, Погостище, Ковылна, Ближевичи, Любун, Снопоть, Даниловичи, Шуя, Демена, Ужеперет, Чернятици, Городечна, Мощын, да Гнездилово, что была вотчина князя Александра княж Иванова сына Гнездиловского со всем с тем, что к Брянску, и к Серпейску, и к тем волостем потягло, как было при мне».
помещ.
XXI генерація від Рюрика
13/10. КНЯЖНА МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА КРОШИНСКАЯ (1531, † 1566)
В 1533 г. «князь Василий Андреевич Полубенский маршалок господарский, держвец Жолудский» заключает договор с женой Копота Васильевича — Марией — по поводу женитьбы своего сына Ивана на её дочери Федии Коптевне. Согласно этому договору, обязался после своей смерти всё своё имущество оставить в наследство своим детям Ивану и Льву....Позже Сангушки (по одной из версий, сомнительной) были вызваны в суд, и принуждены были отдать Марину, которая затем благополучно вышла замуж сначала за пана Копота, а потом за Станислава Павловича Нарушевича. Копот был не кто иной, как брат супруги дяди Марины, князя Ивана Васильевича Полубенского, Раины Копот. О недолгом замужестве Марины за Иваном Копотом свидетельствует завещание её дяди, князя Ивана Полубенского, от 1558 г., в котором она упоминается как супруга вышеупомянутого Копота. Завещание князя Ивана Полубенского стало яблоком раздора теперь уже между вдовой самого Ивана Васильевича Полубенского — Раиной Копот, и её братом Иваном Копотом, женатом на Марине Львовне. Этот раздор был прекращён с подписанием соглашения в 1562‑м году. Иван Копот умер 1‑го января 1563-го года, в один год со второй женой князя Василия Полубенского, Софией Павловной.
2 лютага 1563 г. пры актыкацыі тэстаменту Івана Васільевіча Копця36. Да іх жа 13 мая таго ж года звярнуўся Станіслаў Паўлавіч Нарушэвіч, спраўца Гарадзенскага староства з просьбай выдаць выпіс з земскіх кніг з копіяй тэстамента, які ён лічыў падробленым маці нябожчыка Марыяй Канстанцінаўнай Крошынскай: «...тотъ тостаментъ не естъ за живота небожчиковского, ани за розсказаньемъ его справованъ, але по смерти его на мамране писанъ, которому и зъ малжонкою ганю и въ кождомъ праве ганити буду...»37. Выглядае на тое, што падробка дакументу сапраўды мела месца, бо ў ім адсутнічалі сведкі, а сведчанне маці было падазроным, бо яна ў тэстаменце згадваецца як апякунка сям’і сына38. Таму гарадзенскія земскія суддзі парушылі пэўную працэдуру, бо Іван Копаць «...тестаменту своего на въряде неоповедалъ...», а яны яго «...припустивши ку ведомости своей врадовой, до книгъ врядовыхъ земскихъ записати казали...», задаволіўшыся толькі аглядам дакументу і праверкай прыкладзенай да яго пячаткі і подпісу тэстатара39. Фактычна, даволі падазронаму тэстаменту Івана Копця земскім урадам была нададзена юрыдычная моц, за што іх дакараў пасля гарадзенскі спраўца: «...пани
Марья Костентиновна Крошинского, змысливши неякий тестаментъ, якобы пана Ивана Коптя, сына ее, ... ... пришедши на врадъ вашъ судейский, тотъ тестаментъ небожчика (сына) своего до книгъ вашихъ земскихъ
повету Городенского уписати дала...»40.
36 АВАК. Т. ХVІІ. Вильна, 1890. С. 433, № 1009.
37 Тамсама. С. 435, № 1010.
38 Тамсама. С. 434–435, № 1009.
39 Тамсама. С. 433, № 1009.
40 Тамсама.
Перед смертью он составил завещание, отписав свои усадьбы своей жене (Марине Львовне Полубенской) и дочери Марине. Мать Ивана — Мария Константиновна Крошинская, жена Василия Копота (маршалка и писаря господарского), — огласила завещание сына сразу после смерти Ивана. А Марина тотчас вышла замуж за Станислава Павловича Нарушевича, справца староства Гродненского. В том же году (1563), в мае, Марина Львовна Полубенская и её новый (второй) муж, Стр. 550 Станислав Павлович Нарушевич (справца староства Гродненского), вносят в судебные книги заявление о том, что обнародованное матерью Ивана Копота завещание — фальшивое. Кроме того, Марина заявляет, что после смерти Ивана свекровь Мария Константиновна и свёкор Василий Копот силой увезли её «до усадьбы Вейсей», где у неё родился сын Иван Коптевич, и что тем временем, пока она болела, свекровь и свёкор добились от неё подписания разных бумаг. Так началась долгая и серьёзная тяжба Нарушевичей с Копотами. Именно в 1563 году (см. выше) Нарушевичи передают свои права на усадьбу Можейков Шимковичу, полюбовно, можно сказать, улаживая дела с сыном покойной Софии Павловны. В тяжбе же с Копотами они добиваются значительного прогресса: 1566‑м году они получают решение суда, требующее от Копотов предоставления важных документов. Попутно в 1568 году Марина передаёт свои имущественные права мужу. В 1577‑м году Станислав Нарушевич получает подтверждение своих прав на Яблонь, Витулин и другие владения, переданные ему женой.
Когда мы исследуем житьё-бытьё магнатских династий, частную, семейную, династическую, хозяйственно-экономическую, административно-государственную деятельность литвинских (белорусско-литовских) сановников, шляхты ВКЛ, перед нами открываются поистине необъятные горизонты широкой картины системы взаимных имущественно-финансовых претензий, бесконечных тяжб между соседями, друзьями и родственниками, атмосферы всеобщего и взаимного недоверия в княжеских семьях, крайней меркантильности, которую князь Иван Васильевич Полубенский как-то в сердцах назвал «ожидовлением Великого княжества». Как мы уже знаем из предыдущего повествования, Полубенский, старший сын князя Василия Андреевича, женился в 1533-году на Раине Коптевне, дочери Копота Васильевича (маршалка и писаря господарского) и княжны Марии Константиновны Крошинской. Этот брак принёс Ивану Полубенскому усадьбы Ополе и Русилы, которые его жена получила от родителей в качестве приданного. Однако, в 1541‑м году Ивану Полубенскому пришлось поневоле судиться со своим свёкром Федором Копотом из-за этих двух усадьб.
У сваім тастаменце Марыя Канстанцінаўна Крошынская адзначала, што сын Фёдар адмовіўся даваць пасаг сястры Фядоры, калі яна выходзіла замуж за гаспадарскага маршалка ВКЛ Ёсіфа Халецкага. Маці вымушана была сама збіраць рухомыя рэчы з дапамогай сыноў Івана і Васіля (1569)67.
∞, ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ КОПОТЬ (1541)
Дети: Раина, Фёдора, Иван.
14/10. КНЯЖНА ...... КОНСТАНТИНОВНА КРОШИНСКАЯ (1531,† 1531/1568)
2Д:Конст.Фед. ДУБЕНСКИЙ. :Анна.Ив. КОШКА.
~ Михаил Михайлович Халецкий (кінець ХV ст. – після 11.10.1534), київський городничий (1512), овруцький староста (не пізніше 1523 р.). Він проходив як свідок на записі Павші (1512), начебто, був послом ВКЛ до Кримського ханства (1521). У грамоті Сигізмунда І від 24.11.1522 р., адресованій овруцькому старості М.М. Халецькому йшлося про спірну з овруцькими міщанами корчму. У такій же ролі (овруцький староста, овруцький державця) М. Халецького згадують деякі інші офіційні документи 1523–1530 рр. Так, в іншій грамоті Сигізмунда І від 29.09.1524 р. згадується «лист судовый овруцкого державцы п. Михайла Михайловича Халецкого и державцы речицкого, п. Семена Полозовича». Ще в одній грамоті короля від 8.08.1527 р. визначався наступник М. Халецького на посаді овруцького старости (Тишко Козинський). Згідно з пописом 1.05.1528 р. він значиться серед городенських бояр, як овруцький «державца» став на чолі особистого загону в 16 кіннотників, що було на той час багато як для шляхтича середньої руки. 19.03.1523 р. король Сигізмунд І подарував йому Стримятицьку луку понад Дніпром, а він її потім продав своїм родичам шляхтичам Трипільським. Михайло був одружений з княгинею N Костянтинівною Крошинською, що стверджує і лист Сигізмунда І (1531). Від неї мав двох синів (Йосип і Остафій) та дві дочки (Федора, яка вийшла заміж за Корсака, і Катерина (померла до 1568 р.), яка вийшла заміж за Бенедикта Васильовича Протасевича, троцького ключника).
15/10. КНЯЖНА АННА КОНСТАНТИНОВНА ДУБЕНСКАЯ КРОШИНСКАЯ (1513)
Узнікненне маёнтка Лунна адносіцца да пач. XVI ст., калі князь Канстанцін Крашынскі, які страціў свае ўладанні на Смаленшчыне ў час вайны з Масквой, атрымаў у 1505 г. у якасці кампенсацыі ад вялікага князя Літоўскага Аляксандра Казіміравіча двор Дубна над Нёманам, а на пустках у перыяд з 1505 па 1513 гг. пабудаваў дварэц Лунна, вядомы таксама як двор Лунна-Чарлёна. Адну дачку ён выдаў за маршалка і пісара, дзяржаўцу мельніцкага, перавольскага і дорсунізкага Капця Васільевіча, другую за дзяржаўцу вруцкага Міхаіла Міхайлавіча Халецкага, а трэцюю дачку Ганну выдаў замуж за Янухну Багданавіча Сапегу. Лунна-Чарлёна дасталася Ганне ў якасці пасагу [1, с. 246]. Бацькі пры гэтым захавалі сабе права да смерці супольнага валодання дваром з дачкой і зяцем. Пасля смерці мужа і зяцёў Ганне Крашынскай (жонцы Крашынскага), яе дачкам з дзяцьмі цяжка было спраўляцца з суседзямі Паўлам, біскупам луцкім і брэсцкім, уладальнікам Воўпы і Мікалаем Юр евічам Пацэвічам, падкаморым і лоўчым, уладаром камянецкім. Жадаючы абараніцца ад іх свавольніцтва, яна аддаецца пад апеку каралевы Боны і завяшчае ёй пасля смерці свае землі двара Дубна. Па даручэнню каралевы Боны ў 1531 г. Ежы Зэляпуха над р. Луннай закладвае мястэчка, чым выклікае незадавальненне Сапегаў, якія скардзяцца, што «ён на ўласна іх грунце лунненскага двара» мястэчка залажыў. Бона для разгляду гэтай справы вызначыла камісію ў складзе Мацея Вайцехавіча Клачко, князя Сямёна Багданавіча Адыньцэвіча і гаспадарскага двараніна Васіля Трызны. Камісія вызначыла сталыя межы спадчыннага маёнтка Сапегаў Лунна-Чарлёна. Прысуд камісіі быў зацверджаны 6 сакавіка 1532 г. Мястэчка Лунна засталося ў каралевы, становіцца каралеўскімі ўладаннямі і ўваходзіць у Гродзенскае староства.
Другая частка маёнтка Лунна, якая першапачаткова і была ўласна маёнткам Лунна, з цягам часу пачала называцца Воляй. Як ужо згадвалася вышэй, двор быў пабудаваны князем Канстанцінам Крашынскім і ў якасці пасагу яго дачкі Ганны перайшоў да Янухны Багдановіча Сапегі. Гэтае рашэнне пацвердзіў кароль польскі і вялікі князь Літоўскі Жыгімонт І Стары ў 1515 г. [17, c. 270]. Род Сапегаў вёўся ад вялікакняжацкага пісара ў 1440‑я гг. Сямёна Сапігі (Сапегі). Так, як і Крашынскі, Сапегі страцілі свае землі на Смаленшчыне ў выніку войнаў і гг. з Маскоўскім княствам. Сыны Сямёна Багдан Сямёнавіч і Іван Сямёнавіч сталі заснавальнікамі адпаведна чарэйска-ружанскай і коданьскай галінаў роду Сапегаў [18, c. 224]. Зяць Крашынскага Янухна быў сынам Багдана. У адрозненне ад свайго брата Івана Багданавіча, якойнебудзь значнай палітычнай або дзяржаўнай кар еры ён не зрабіў, але быў дастаткова заможным. Памёр каля 1530 г., бо ў дакуменце аб пацвярджэнні правоў княгіні Крашынскай на двор Дубна з Літоўскай метрыкі ад 30 мая 1531 г. Януш Сапега фігуруе як нябожчык [17, c. 249]. Яго спадкаемцамі становяцца сыны Міхал Янушавіч ці Янухнавіч, жанаты на Марыне з Быстрэйскіх, Глеб, Дзмітрый, Сцяпан, а таксама дачкі Таццяна, якая выйшла замуж за Ждана Словіка, і Настасся, якая была замужам за Гаўрылам Тышкевічам. Паколькі паміж братамі не было згоды, па ініцыятыве Глеба ў 1541 г. маёнткі Лунна, Свіслач і Вайкелішкі былі падзелены на шэсць роўных частак. Частку чарлёнскіх людзей маёнтка Лунна адабрала на карысць свайго двара Дубна каралева Бона.
~ ЯНУШ БАГДАНАВІЧ САПЕГА
16/11. КНЯЖНА ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА КРОШИНСКАЯ (1510?)
1Д:Ив.Флп.
~ IWAN КМИТ BEREZOWICKI
17/11. КН. ТАТЬЯНА ИВАНОВНА КРОШИНСКАЯ
дочь князя Ивана Филипповича Крошинского
Муж: Семен Кмит .1‑я жена Семена Кмиты, она же мать Филона Кмиты, была (герба собственного «Крошинский» см. у Бонецкого, Т.12, стр. 323 и и изображение этого герба здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/...%84ski.svg) и княгини Ганны Буйницкой герба ...? (Вольф, стр. 189). 2‑я жена Семена Кмиты в 1550 году, Аграфена Духна Лукомская (1‑й раз замужем за Михаилом Оссовицким), как оказывается, была носителем герба князей Лукомских, который помещал в себе также и Вребы (Корчак), смотрите файл внизу по Бонецкому Т. 16, стр. 109. Но, согласно ее тестамента в 1554 году, умерла бездетной. 3‑я жена Семена Кмиты — Екатерина Тимофеевна Капуста герба Одровонж.
18/11. КНЯЖНА МАРИНА ИВАНОВНА КРОШИНСКАЯ (1530?)
вторая дочь Ивана Филипповича Крошинского и кнж. Анны Львовны Буйницкой.
Муж: КН. МИХАИЛ МАСАЛЬСКИЙ
19/11. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1533, † 1534/1541)
1С:Ив.Флп.: Анна.Льв. буйницкая.
Wasila i Aleksandra kniaź Słucki pozwał w 1534 r. o zwrot pewnych ruchomości, wziętych przez ich ojca (ML 26). Kniaź Wasil Iwanowicz Kroszyński zapisał żonie swój, kniażnie Hannie Daszkównityniczównie, jedne trzecią czyść dóbr.
1541, 20 maja Zygmunt król polski na podstawie dokumentu przedłożonego przez Hannę, wdowę po kniaziu Wasylu Kroszyńskim, zatwierdza prawo jej do dóbr Ostaszyn z przynależnymi wsiami: Kajszówką, Wyszkowem i innymi w pow. nowogródzkim oraz dokument ten przytacza; ponadto potwierdza tejże Hannie Kroszyńskiej prawo do poddanych wsi Kajszówki, do których rościli pretensje Tatarzy nowogródzcy: Kieńkiewicze.
1540 Jehanka Lewkowna Kieńkiewicz z mężem i synami oświadcza, że zawarła dobrowolną ugodę z Hanną Wasyliewną Kroszyńską w taki sposób, że za sto kop groszy litewskich zrzekła się pretensji do dwóch poddanych (służb) z dóbr ostaszyńskich odziedziczonych po ojcu, do których Hanna Kroszyńska prawo swoje udowodniła przedstawionym przywilejem
∞, АННА ДАШКОВНА 1532 1551, дочь Дашко Никитича, витебского боярина. 2‑o v. Aleksowej Pawłowiczowej,
20/11. КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1528,1534)
2С:Ив.Флп.: Анна.Льв. буйницкая.
Wasila i Aleksandra kniaź Słucki pozwał w 1534 r. o zwrot pewnych ruchomości, wziętych przez ich ojca (ML 26).
21/12. КН. ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1516, † 14.VIII.1570/25.V.1571)
1‑й сын Тимофея Филипповича; z Rakiszek, dworzanin królewski, войский Вильно (1568-) стар.Брацлавский (1555,-1558) стар.Упиты (1558-) нам.Упиты (1546-) подкомор.Брацлавский (1566–1568) подкомор.Упиты (1566–1568)
namiestnik upicki 1546 r., starosta brasławski 1554 r., starosta upicki 1564 r., w latach 1566–1568 podkomorzy brasławski, 1568 r. wojski wileński,
Великий князь Литовский Зигмунт Август в 1547 году 9 ноября дал привилей на двор Рокишки Ивану Тимофеевичу Крошинскому и его потомкам навечно. Со временем когда Сигизмунд Август по Позвольскому соглашению с Ливонским орденом, получил в опеку замки и земли, он отделил от полученных владений мызу Акниста и дал Ивану Крошинскому. сделал это Сигизмунд Август в 1561 году: 25 июля . — «Лист» вял. кн. літ., кар. пол. Жыгімонта II Аўгуста да зельборскага і ленаварскага с‑ты, п. Мікалая Тальвошы аб дараванні ўпіцкаму дз-цу кн. Івану Цімафеевічу Крошынскаму мызы Акністы пры Інфлянцкай мяжы, і ўвяжчы на ўвядзенне Крошынскага ва ўладанне.
Осенью 1566 г. была предпринята первая попытка начать работу Упитского земского суда, но когда государь получил прошение упитского поветового хорунжего Михала Яновича Завишы в которой он обжаловал легитимность полномочий земских судей, деятельность суда сразу же была приостановлена. Только когда упитский староста И. Крошинский заверил короля Жигимонта Августа в отсутствии злоупотреблений и законности выборов, должностные лица земского суда были повторно утверждены. Первая сессия Упитского земского суда состоялась в конце апреля 1569 г. Когда состоялась первая сессия новоучрежденного Упитского гродского суда неустановлено, так как самый древний сохранившийся рукописный источник – это актовая книга гродского суда с 1585 г. Предположительно, он начал работать в 1566–1567 гг., a его судьи были назначены упитским старостой князем Яном Крошинским.
Уступочная запись королевского маршала Оникея Горностая зятю своему князю Ивану Крошинскому на плац в городе Вильне возле церкви Рождества Христова.
В 1565 и 1567 гг. Иван Крошинский упоминается в переписи литовского войска в документах Литовской Метрики: в 1565 он должен был ставить 20 всадников (гусар 9 и 11 людей по казачьи) и 11 пехоты и за сына брата с его земель 3 всадников и одной пешего (?); по переписи 1567 князь Иван Крошинский, подкоморий Браславский, державца Упицкий, з имений своих—с Ракишок, здворца Кгудишского, Сужанского, Кгиряньского, Жеймелского, Закревского, Заценского, и к тому з ыменья Венцсовского, которое в опеце держит, должен был ставить 33 всадника и 16 человек пехоты [RIB, t. 33.- Petrograd: 1915, p. 239 ir 463.].
12 травня 1568 р., Поневіж. Випис з упітських земських книг, за яким господарський зем’янин Упітського повіту Станіслав Юрійович продав упітському земському судді пану Бартоломею Яновичу Левону «службу людей своих властних отчизнх у повете Упитском лежачую найме Грица Руковича и з синми его за певную суму пенязей за пятдесят коп. грошей литовских на вечность». Цей запис він вніс спочатку до упітських ґродських книг і звернувся із прохан- ням до земського судді перенести його до земських книг. Упітський земський підсудок Якуб Юрійович Лемеша та писар Ян Млечко перевірили, чи були на виписі печатки і чи був він підписаний свідками (у даному випадку: упітський державця князь Іван Кро- шинський та упітський ґродський писар). Після цього підсудок наказав слово у слово пе- ренести ґродський випис до земських книг (див.: Lietuvos nacionaline Martyno Mażvydo biblioteka. Retų knygų ir Rankraљčių skyrius. – F.93–441. – Apyr.1–2 v.).
Autorzy spisu urzędników województwa wileńskiego mają wątpliwości co do ostatniego wystąpienia w źródłach kniazia Iwana Tymofiejewicza Kro.szyńskiego, który równocześnie pełnił urząd wojskiego wileńskiego (nr 1133) i podkomorzego brasławskiego (nr 4348) oraz starosty upickiego.22 Jako wojski wileński występuje po raz ostatni 6 X 1569 r., zaś na stanowisku podkomorze.go brasławskiego odnotowano go po raz ostatni 27 I 1570 r. Wydawać by się mogło, że kniaź Iwan Tymofiejewicz Kroszyński zmarł niedługo przed 25 VI 1570 r., gdyż pod tą datą została wydana nominacja na urząd podkomorzego brasławskiego dla jego następcy Hrehorego Andrejewicza Mirskiego (nr 4349). Jednak następca kniazia Kroszyńskiego na urząd wojskiego wileńskiego, Jan Abramowicz (nr 1135), został powołany też w czerwcu, ale 1571 r. Nie dowie.rzając wpisowi w księdze ziemskiej upickiej, gdzie jeszcze 19 VII 1570 r. kniaź Iwan Kroszyński jest wymieniony jako żyjący, autorzy spisu urzędników uznali, że zaszła tam jakaś pomyłka. Sądzę, że w tej sprawie należałoby uwzględnić dokument układu między Kroszyńskim a skarbnym królewskim i woskowni.czym wileńskim Iwanem Zareckim, o dochody skarbowe zawartego 14 sierpnia 1570 r., gdzie kniaź Iwan Tymofiejewicz nazwany jest wojskim wileńskim, pod.komorzym brasławskim i starostą upickim i jako taki domaga się wypłacenia mu należnych 1050 kop groszy litewskich23. Rozumowanie to potwierdza fakt, że na starostwo upickie po śmierci Iwana Kroszyńskiego został powołany Iwan Zarecki dopiero w dniu 25 V 1571 r.24, co świadczy o tym, że kniaź Kroszyński zmarł dopiero przed tą datą. W związku z tym należy domniemywać, że wszystkie trzy urzędy kniaź Iwan Tymofiejewicz Kroszyński piastował aż do swej śmierci, która nastąpiła między 14 sierpnia 1570 a 25 maja 1571 r.
22 Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy, t. 2: Województwo trockie XIV–XVIII wiek, red. A. Rachuba, Warszawa 2009, nr 3932, s. 524.
23 AGAD, Archiwum Tyzenhauzów, E 557.
24 Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego, t. 2, nr 3933.
~ БОГДАНА АНИКЕЕВНА ГОРНОСТАЙ, дочь Аникея Романовича Горностая и первой его жёны Настасьи Ивановны Грамычанки.
Яна выйшла замуж за браслаўскага старосту, князя Івана Крошынскага. Анікей прадаў зяцю і дачцэ маёнткі Сужаны, Гіраны і дворцы Трашкунішскі і Лясовічы за 1 000 коп літоўскіх грошаў (1555). Акрамя таго, рэчыц кі староста перадаў ім 1/3 уладанняў, якія падаравала яму першая жонка. За тое, што дакупіў землі да асноўнай маёмасці, ён атрымаў 1 000 коп (1555), саступіў ім мураваны двор, што насупраць царквы Раства Хрыстова ў Вільні за 300 коп (1555). У гэтай суме Анікей тры маў яго ад Настассі Іванаўны. Багдана падаравала мужу мацярысты маёнтак Гудзішкі (Віленскі павет), які склаў 1/3 ад усіх яе маёнткаў, гэта — Зацень, Закрэва, Гатова Руміч, Жэймя, даннікі сяла Лешчына і Ахоцкае, двор у Менску (1555)[Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі (dalej: НГАБ), КМФ-18, cпр. 34, aрк.
336адв-341, 354адв.-357.].
[Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego. Spisy, t. 2: Województwo trockie XIV–XVIII wiek, red. A. Rachuba, Warszawa 2009, nr 3932, s. 524.; AGAD, Archiwum Tyzenhauzów, E 557.Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 10 (1440 – 1523). Užrašymų knyga 10.- Vilnius: 1997, p. 45.; VUB RS, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 229.L. 263.; Senosios Žiemgalos istorinis ir etnokultūrinis palikimas.- Vilnius: 2004, p. 104.]
ЯН ТИМОФЕЕВИЧ
dworzanie królewscy,
1547 11. 09]. Привилей кн(я)зю Ивану Тимофеевичу Крошинскому и брату его кн(я)зю Яну на имене Ракишки правомъ ленным (РДАДА. – Ф. 389: Литовська Метрика. – Оп. 1. – Од. зб. 235Лист 45–46об), ponieważ na tych dobrach król Zygmunt, pożyczywszy od ich ojca 400 kóp groszy litew., zapisał powyższą sumę (ML. 60 i 62).
22/12. КНЯЖНА N ТИМОФЕЕВНА КРОШИНСКАЯ (1588)
23/12. КНЯЖНА АННА ТИМОФЕЕВНА КРОШИНСКАЯ
Жена: МАТВЕЙ ГЕДРОЙЦ.ум. 1562
Дети: Марцин Гедройц, Мельхер Гедройц, Каспер Довмонт Гедройц
24/12. КНЯЖНА N ТИМОФЕЕВНА КРОШИНСКАЯ (1533)
1Д:Тим.Флп.
~ БОБОЕД 1533
XXII генерація від Рюрика
25/19. КНЯЖНА АПОЛОНИЯ ВАСИЛЬЕВНА КРОШИНСКАЯ (1551,- 1594)
Д:Вас.Ив. :Анна.ДАШК. НИКИТИЧ. Того ж року 94, месяца декабря 17 дня, во второк по ранной службе, у Буйничах, принявши тЪло христово от рук своего духовника у светлицы Буйницкой, ее милость пани Борколабовая Паланея Крошинская того ж часу по приятию святых христовых тайн побожне, //153об. богобойне, з великим набоженством, принявши святыя тайны, душу свою господу богу предала; яко бы с полгодины на руках духовника своего была и преставися. И похована того ж року месяца мая в неделю середопостную в церкви Баркулабовской; вышей крыласа левого гроб ей бысть.
Książę Bazyli Iwanowicz zapisał 1533 r. żonie swej, Hannie Daszkównie Mikityczównie Boczarownie, 2,000 kóp gr. lit., na trzeciej części dóbr swoich. Zapis ten potwierdził jej, już jako wdowie, król Zygmunt 1539 r. Córka jego, Polonia,
~ БОРКОЛАБ КОРСАК (каля 1520—1576), пасол у Маскву ў час Лівонскай вайны ў 1562, староста свіслацкі і дзісненскі; праз шлюб з князёўнай П. Крашынскай набыў маёнткі ў Аршанскім павеце, дзе заснаваў мястэчка Баркулабава.
26/19. КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1549,–1561)
С:Вас.Ив. :Анна.ДАШК. НИКИТИЧ.
rocesujesie w 1549r. z .lackowskim (ML 0;»)). której zapisał 1,500 kóp groszy na Ostaszynie. Umarł 1561 r., pozostawiając córkę.
~ ЕЛЕНА СКУМИНА ТИШКЕВИЧ córką Skumina Lwowicza.
27/20. СЕМЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГНЕЗДИЛОВСКИЙ
В ДТ записан «князь Семенец княж Александров сын», по Романову «литва дворовая». Князь Семен Александрович Гнездиловский в 1563–64 гг. упоминается в актах, как Романовский и Пошехонский губной староста, Его брат, Борис, погиб зимой 1550 г. во время 2‑го Казанского похода Ивана Грозного. Отец Семена и Бориса, князь Александр Иванович, был выходцем с Поугорья, его бывшая вотчина отмечена в духовной грамоте Ивана III среди волостей, завещаемых второму сыну, Юрию: «Да ему ж даю город Серпееск с волостми и со всем, что к нему пoтягло, а волости Замошье, Тухачев, Дегна, Фоминичи, Погостище, Ковылна, Ближевичи, Любун, Снопоть, Даниловичи, Шуя, Демена, Ужеперет, Чернятици, Городечна, Мощын, да Гнездилово, что была вотчина князя Александра княж Иванова сына Гнездиловского со всем с тем, что к Брянску, и к Серпейску, и к тем волостем потягло, как было при мне».
28/20. КН. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ГНЕЗДИЛОВСКИЙ
погиб зимой 1550 г. во время 2‑го Казанского похода Ивана Грозного.
29/21. КНЯЖНА ФЕОДОРА ИВАНОВНА КРОШИНСКАЯ (1593)
Д:Ив.Тим.
~ ЯН ЗЕНОВИЧ (1593)
30/21. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1579,–1621)
1578 — учился в Альдорфском университете в Нюрнберге.
держ.Паневеж(16)1С:Ив.Тим. :Богдана. АНкт. ГОРНОСТАЙ.
z Rakiszek, dzierżawca poniewieżski i szawdowski 1602
Староста упитский. 3 марта 1612 г. король Польши и великий князь ВКЛ Сигизмунд Ваза своей грамотой разрешил старосте поневежского и шадовского государственных имений князю Петру Крошинскому построить в местечке Поневеж здание земского и гродского судов и архив. После долгой волокиты, благодаря усилиям упитского старосты Иеронима Воловича и на собранные денежные средства местной шляхты в 1614 г. в Поневеже, на выделенном земельном участке были построены здания Упитского земского и гродского судов.
В 1588 братья Петр и Александр поделили имения отца. Петру отошли Рокишки, Ведерин, Акниста и Онушки (в отношении Онушек, тогда называемые Ганушками, отсутствует ясность. В то время они управлялись Остиками. Может быть Онушками тогда называли, и землю к востоку от имений Крошинских Рокишки и Акниста). В 1603 Петру отошли и Sužionys, Гудишки и поместье Крошинских в Минском повете [Vilniaus universiteto biblioteka. Rankraščių skyrius, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 231.].
В 1588 Петр Крошинский, только что получив наследство своего отца, закладывает своей жене, Раине Рапаловской две доли имений Рокишки, Онушки, Vederynės, Kamajų и Акниста за 10 тысяч коп литовских грошей. Вероятно, что через несколько лет он уже был вдов,
Kiernowiski Krzysztof.
Epithalamium na wesele Wielmożnego Xiążęcia Jego M. Páná Piotra Krosżyńskiego, dźierżawcy poniewieskiego, szádowskiego etc. etc. y Jey M. Xiężney Pániey Pániey Anny Sokolińskiey, dobrodźieiom swym Miłośćiwym. Krzystoph Kiernowiski Student Akádemiey Wileńskiey S. J. y sługá Ich Mśći uniżony ofiárował.
W Wilnie, Roku Páńskiego 1595. B. dr.
w 4ce, k. nlb. 4, dr. goc. (tytuł i tekst obramowane).
Autor podobno ten sam, którego są wiersze łacińskie w broszurze: Threni in obitum Nicolai Szymanowski. Wilno, 1596. w 4ce, ale tam pisał się Christophorus Kiersznowski. Na odwrocie tytułu wiersz do Piotra Krokoszyńskiego. Poezya kończy się wierszem: Na czas wesela .... Krokoszyński wojował w Moskwie.
Среди других владений сыновьям Юрия Каренге Криштофу и Юрию принадлежит имение Козлишки. Вероятно, что около 1580 года Григорий Остик из-за обещания правителю Москвы Ивану IV убить короля Стефана Батория, шпионажа для Москвы, подделки и подлога документов был обвинен в государственной измене, приговорен к смерти, а его имения конфискованы. Усадьбу Козлишки Стефан Баторий дал своему постельничему Юрию Докварду Каренге. Но сын Григория Остика — судья виленского земельного суда судья Ян Остик обратился к королю, говоря, что он не знал о грехах отца, потому что жил со своей матерью. Баторий позволил ему вернуть часть имений, а также поместье Казлишки. Здесь мы встречаем княгиню Анну Крошинскую и ее мужа Петра Крошинского. Возные замкового суда Андрей Мисеровский и Валентин Григоревич летом 1596 год широко описали переговоры Анны и Петра Крошинских с Иваном Остиком при проведения раздела Козлишки [Lietuvos Valstybės istorijos archyvas. Senieji aktai. B. 13878, L. 301–306, taip pat Akty izdavajemyje Vilenskoj komissijeju dlia razbora drevnich aktov, t. XXXII. Akty Vilkomirskogo grodskogo suda.- Vilna: 1907, p. 341 – 347.]. Остик вернул также имение Танск и несколько деревень. Анна Крошинская продолжала заботиться о своих сыновьях от первого брака Криштофе и Юрии Каренгах и принимала участие в строительстве и перестройке деревень под их контролем. В 1613 она уже упоминается в документах как умершая [Opis dokumentov Vilenskogo centralnogo archiva drevnych knig ( toliau ODVCA). Vypusk IX.- Vilna: 1912, p. 106.]. В 1604 г. Петр заложил Петру Скипору двор Тарнаво за 392 коп грошей [ODVCA. Vypusk VI.- Vilna: 1906, p. 221.]. В 1605 году он пожаловал слуге Крошинских Миколаю Daubara до живота двор на реке Susėjos, называемый Ždaniške отделена от возле Акниста и 100 коп Grass, получил эту усадьбу [ODVCA. Vypusk VI.- Vilna: 1906, , p. 234.]. В 1610 он захватил у Яна Осмолинского, владельца усадьбы Лукштай, деревню Таксасава, поместья Рокишкиса (возможно, нынешнего Тумасониса) [ODVCA. Vypusk IX, p. 38.].
~ 1) КНЖ. РАИНА ЯРОСЛАВНА ГОЛОВЧИНСКАЯ (1595)
Дети Юрий, Миколай.
~ 2) 1595, КНЖ. АННА ЯРОСЛАВНА ДРУЦКАЯ-СОКОЛИНСКАЯ (1595), дочь Ярослава Тимофеевича и Раины Нарбут (1 муж — Юрий Кирик Карега (королевский пакаёвы 1592 г.), которому родила двух сыновей: Павла и Криштофа; 2 муж — кн. Петр Крошинский)
[Boniecki, A. Herbarz Polski / A. Boniecki. — Cz. 1. — Warszawa: Gebethner i Wolff, 1899—1913. — 16 т., т. 9, с. 252, т. 12, c. 330; Niesiecki, K. Herbarz Polski / K. Niesiecki. — Lipsk: Nakładem i drukiem Breitkopfa i Haertela, 1839—1846. — 10 т. , т. 5, c. 391].
31/21. КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1599,1606)
помещ. 2С:Ив.Тим. :Богдана. АНкт. ГОРНОСТАЙ.
Список обязательства князя Александра Ивановича Крошинского дать митрополиту дань за пользование землей при реке Цне при доказательстве принадлежности их Минскому Вознесенскому монастырю. [Р.П., 04.06.1599, д.231, 4л.].
В 1588 братья Петр и Александр поделили имения отца. Петру отошли Рокишки, Ведерин, Акниста и Онушки (в отношении Онушек, тогда называемые Ганушками, отсутствует ясность. В то время они управлялись Остиками. Может быть Онушками тогда называли, и землю к востоку от имений Крошинских Рокишки и Акниста). В 1603 Петру отошли и Sužionys, Гудишки и поместье Крошинских в Минском повете [Vilniaus universiteto biblioteka. Rankraščių skyrius, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 231.].
В 1603 sprawa Andrzeja Staszkiewicza z kniaziem Aleksandrem Iwanowiczem Kroszyńskim o sumę obligową 1000 kop groszy litewskich1603 [AGAD 1/351/0/5/E 574]
Бездетный.
XXIII генерація від Рюрика
32/26. КНЖ. АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА КРОШИНСКАЯ (zm.1579)
Пра неї пісаў у сваім “Дыярыюшы” Фёдар Еўлашоўскі ў 1579 г.: «Року 1579 о трох кролех былем у Городном маючи потреби немалые. В лютым засе 23 дня умерла побожна пани Маковецка Анна з Синевиц. В маю тож 3 дня в неделе былем при великим жалю и фрасунку у пана Ивана Баки у Осташине, именю его, где му умерла малжонка Александра княжна Крошинская. Человек то был невыповедяной доброти, пани шляхетна, бокгобойна, уроды цекной, але покоры болшой як веры, же от пана Бога и людий всих была милована; пророковалем на серцу моим, же не мел мети такой другой: якож взял потом тетку ее, котора первей была за Турчановским и Подаровским, Татянну Скуминовну, далеко юж розну от той первшой, хоть еестреницы ей, надер скупую, котора до зобраня пенезей ему помогла, але от датку на збор новокгродский и учинки милосорные звыкло отвела, бо за небожчицу першую и мне был кони зе три дал, а за той ни козлятка, а еще ме и великой шкоды набавил: напервей по забитю сына моего Яна при Бруханском преставал, а потом, за отданем от велможного пана Александра Ходкевича маетности Добромышльское сынови моему Ярошови, был заздростю затопеный, штрафуючи о то зацного пана и шацуючи ту маетность на пятнадцать тисячей злотых: затым одервал в Деревней себе до живота влок оселых з рудником и млыном пять, а суми прибавил за выкупно у себе ж над 14 сот коп грошей — еще шесть сот коп грошей: нех му то тогда Пан в он день справедливый Судя (отдасть). 68
Zmarłą w Ostaszynie 1579 roku.
∞, ИВАН БАКА.
33/30. КН. ЮРИЙ КАЗИМИР ПЕТРОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1621)
z Rakiszek, st.inturski 1621. został starostą Inturskim i Nowosielskim, dzielność swoją pokazał w ekspedycjach moskiewskiej i inflanckiej za panowania Zygmunta III.
В библиотеке Академии наук находится копия письма написаного князем Крошинским сыну, направленного в королевский военный лагерь под Смоленском. В отрывке не указывается, какой Крошинский написал своему сыну эти советы. Можно предположить, что это советы Казимира Крошинского сыну Каролю Юрию. В 1632 году На данный момент в Смоленске проходила война с участием сил Великого княжества Литовского, которые окружали Смоленский замок. Король Владислав Ваза отправился в военный лагерь. В ходе своего участия в войне армия Речи Посполитой в 1633 году преодолел сопротивление и защиту Смоленска. Крошинский, можно предположить, что это уже старый и больной Юрий Казимир, послал к царскому лагерю еще молодого и неопытного сына Кароля Юрия. Он написал своему сыну, что, когда он придет в царский лагерь, он отдаст письмо отца и объяснит, почему он сам не мог приехать. Отец приказал ему попросить правителя поддержать молодого и еще не опытного дворянина, чтобы использовать его для необходимых услуг. Крошинский призвал немедленно выполнять приказы королей. Молодой человек относительно должностных лиц Короны и Великого княжества, наиболее близким к правителю, вести себя очень почтительно, всегда показывать благочестие, чтобы защитить честь, во избежание блуда, пьянства, азартных игр, понимание ценностей и чести литовского народа, его рода и родителей.
В рукописи библиотеки Вильнюсского университета в описании усадьбы Рокишки Крошинских говорится следующее (без упоминания года), что после Петра Крошинского его владения оказались у Юрия Казимира Крошинского. После у его сына Кароль Юрия и двух дочерей: Елены (монахиня) и Алки (Элизабет?). Юрий Казимир Крошинский оставил маленьких детей, их имения Рокишки, Камаджай, Тарнава, Ведеришк, Онушкис и Акниста, находились под опекой. В качестве опекунов были назначены родственники Крошинской епископ Вайны и Веселовский. Кристоф Веселовский ненадолго нанял усадьбу Рокишкиса.
18 sierpnia 1638 roku Krzysztof Lewikawski złożył oświadczenie do akt grodu drohickiego, w którym stwierdzał, że Halszka z Wiesiolowskich, wdowa po Wincentym Wojnie, staroście inturskim i po Jerzym Kroszyńskim, jest dożywotniczką zmarłego Krzysztofa Wiesiolowskiego, mar.szalka Wielkiego Księstwa Litewskiego, starosty mielnickiego. Oświadczył również, że Władysław i Hieronim — synowie, Felicja i Cecylia — córki zmarłego Jana Chaleckiego, miecznika litewskiego oraz Krzysztof, Stefan i Grzegorz — synowie, Katarzyna i Helena — córki zmarłego Stefana Śleszyckiego (Ślesickiego) są prawnymi spadkobiercami Krzysztofa i dziedzicami dóbr Bartków. Por. NID, Teki Glinki, nr 62, s. 13.
Жена: (już w 1621) ГАЛЬШКА ПЕТРОВНА ВЕСЕЛОВСКАЯ [1], дочь Петра Петровича Wiesiołowskого, sekretarz królewski, и Zofią z Lubomirskich. (1° — Wincente Wojna, st. inturski; 2° — Jerze Крошинский.).
[1]. J. Glinka, Ród Klausucia, cz. 2, s. 45; J. Wołff, Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku, Warsza.wa 1895, s. 191; A. Boniecki, Herbarz polski, t. XII, Warszawa 1908, s. 330.
34/30. КН. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРОШИНСКИЙ (1606, ум.1610)
помещ. 2С:Петр.Ив.
porucznik husarski na służbie Lwa Sapiehy. W bitwie pod Smoleńskiem został ranny w prawą rękę, gdzie zmarł.
Walenti Bartoszewski ogłosił m. in. związany z wojną moskiewską utwór Trzy kolumny od trzech cnót na pogrzeb godnej pamięci kniazia Mikołaja Kroszyńskiego, dzielnego i zacnie urodzonego rycerza, w Moskwie pod Smoleńskiem zmarłego, Wilno, 1611.
35/30. КНЖ. СОФИЯ ПЕТРОВНА КРОШИНСКАЯ (* 1590‑е, †1640)
1Д:Петр.Ив.
Wydaje , że Jan Okuń skupił swe za interesowania raczej na dobrach posiadanych na prawie wieczystym, a tych miał niemało : Gniezno z przyległościami w powiecie wołkowyskim, Kierogaliszk i Ponary w powiecie trockim , Ratomбw pow iecie mińskim, Horodyszcze w pow iecie mińskim. Glówną siedzibą pozosta ło Horodyszcze, z którego się p isa ł, m a jątek najlepiej zagospodarowany, z własnym miasteczkiem. Na dobrach tych poczynić m u s iał kilk a zapisów za staw n ych d la w ierzycieli46. W 1616 r. udało musię doprowadzić do ugody z Jaroszem Żyżemskim, podkomorzym mozyrskim , w kw estii rozgraniczenia Horodyszcza od dóbr werbkowskich i zakończyć tym samym długotrwały spór toczony o granice i po żytki leśne47.
W dobrach ratomskich sfina lizował do rok u 1612 zak u p folwarku czerkaskiego od braci Jakuba, Adama i Jerzego Molskich48. W tym samym czasie musiał w dalszym ciągu toczyć procesy z Gabrielem Winko o zapisy na Nowym Siole,a z Andrzejem W inko o zapisy na Rogowiczach i Nowym Siole. Z Andrzejem i Jadwigą ze Stankiew iczów Protasewiczami toczył z kolei spór o 220 kop gr pożyczonych im jeszcze przez Marcina Okunia, zakończony przyznaniem tej sumy Okuniowi i opisaniem ich na prawach Protasowiczów do Ratoma49. W sprawach Kierogoliszek procesowałsię Jan Okuń z Aleksandrem Juriewiczem Ptakiem i jego żoną Dorotą Hieronimówną Witwińską o zagarn ięc ie przez Marcina Okunia ruchomości brata Witwińskiej, Hieronima, i o 1/2 Kierogoliszek, zakończone ostatecznie ugodą, na mocy której Okuń zrzekłsię tego majatku za 800 kop gr litewskich50.
Dobra gnieźnieńskie w czasach Jana i Zofii Okuniów składały się ze wsi: Wierbiłowicze, Andriejkowicze, Timochy, Zapole, Kostiewicze, Świetycy, z zaścianków, w tym smołokołowskiego, folwarków, młynów, foluszy i karczmy. W samym Gnieźnie stały dwa dwory: jeden, mniejszy, nad stawem, a drugi, „wielki”, z sienią, świetlicą stołową, inną świetlicą, komorami i pokojami; chociaż drewniany, zaop a trzony już w przeszklone okna. Nieopodal dworu u sytuowano „dworzec” z piekarnią i budynkami gospodarczym i. W pobliżuzn a jdow a ł się także skarbiec murowany, do którego prowadziły podwójne drzwi, w tym jedne żelazne. W tejże wsi stała karczma, młyn o trzech kołach i murowany kościół rzymskokatolicki; z pewnością jeda z pierwszych murowanych świątyń tego wyznania na terenach wiejskich dzisiejszej Bialorusi. W pobliżu, nad stawem, stał mniejszy dwór, o trzech świetlicach, komorach i pokojach. Jak z tego widać, dobra gnieźnieńskie, w których pomiarę włóczną przeprowadz ili już poprzedni właściciele, Chodkiewiczowie, za liczały się do dobrze za gospodarowany chi z pewnością przynosiły spore dochody wlasic ielom 51.
Okuniowie nie mieszkali jednak na stałe w opisanych dobrach, a spore o d d a lenie od Horodyszcza pow odow ło, zapewne, trudnośc i w bezpośrednim zarząd za n iu. W nieznanym momencie sprzedał Jan Marcinowicz, wraz z żoną, folwark Swiecica (Świetyca) Jaroszowi Jewłaszewskiemu, sędzi вemu ziemskiem u nowogródzkiemu, posiada jącem u już w okolicy pewne dobra, w których posiadanie w szed ł m .in . poprzez małżeństwo z Aleksandrą Pietraszewską, podstarościanką wołkowyską52. W roku 1614 Jan Okuń puścił dobra gnieźnieńskie w trzyletnią arendę Żydow i horodyskiem u Hieronima Chodkiewicza, Abramowi Hoszkiewiczowi. Wdowa po Okuniu, Zofia z Kroszyńskich, w roku 1616 zerwała umowę arendarską z Hoszkiewiczem. Odebranie arendy Abramowi spowodow a ło d ługotrw a ły,i ch y b a w a rt b liższego przy jrzen ia się, proces sądowy. Jan Okuń zaw a r ł umowę arendarską je s ien ią 1614 r., 8 października tr. wystawił zobowiązanie, w którym określił swoje obowiązk i w obec Hoszkiewicza oraz warunki umowy. Tego samego dnia także Abram Hoszkiewicz wystawił dokument określający jego zobowiązania. Długość trwania kontraktu ustalono na 3 lata, od 1614 do 1617 r., za co Hoszkiewicz zapłacić miał 3000 złp, płatne w 3 ratach po 1000 zł. Pierwszą rat zapłacił przy zawieraniu umowy, następne miały być wniesione w roku 1615 i 1616. Arendarz miał prawo do wszelkich pożytków z dóbr, których jednak nie mógłu zy sk iw ać ponad u sta lon y w rejestrze poziom, dobra miały zostać zw rócone w takim samym stanie, w jakim zostały przejęte. Żeby un ikn ąć w ątp liw ości, sporządzono przy tym rejestr włości gnieźnieńskiej, który jednak nie zachował się do naszych czasów. Okuniowie zachowali prawo do zamieszkiwania w dobrach, na własny jednak koszt53. Pierwsze dwa lata od zawarcia umow y upłynęły spokojnie, Hoszkiewicz wypłacił drugą ratę w roku 1615 i zamierza ł zapłacić trzecią w roku następnym. Na początku roku 1616 z pretensjami o nieoddanie długów w wysokości 1100 złp wystąpił do Abrama Jarosz Jewłaszewski, sędzia ziemski nowogródzki. Uzyskał on prawo do za jęc ia dóbr Hoszkiewicza na tę sumę. 22 I 1616 r. woźny wołkowyski wprowadził Jewłaszewskiego w posesję dóbr gnieźnieńskich, a zboże i bydło, które przejęte zostały na poczet długu, o szacował na 126 kop i 55 gr litewskich. W tym samym czasie zmarł Jan Okuń, który wcześniej zapisał swej żonie znaczne sumy właśnie na dobrach gnieźnieńskich. Zofia Okuniowa wkrótce po śmierci męża zerwała umowę z Żydem horodyskim. Motywowała to tym, że Jan Okuń już w roku 1611 zapisał jej na tych dobrach dożywocie i 6000 kop gr litewskich, co potwierdził także w swoim testamencie. ez jej wiedzy i zgody, a tym samym bezprawnie, arendował on te dobra Abramowi Hoszkiewiczowi. Po śmierci męża, twierdziła dalej, przejęła, za pośrednictwem swoich ludzi, dobra bez niczyjego sprzeciu. Po osobistym zajechaniu do dworu gnieźnieńskiego stwierdziła, że Abram przez dwa lata wybierał w szelkie pożytki, a dodatkow o spowodował w tych dobrach bardzo poważne straty. Według Zofii Okuniowej Abram doprowadził do znacznych zniszczeń w dworze gnieźnieńskim, po lega ją cych n a w yb ic iu, lu b zagarn ięc iu szk lanych okien, powyryaiu z aw ia sów i zamków „ślusarsk ie j roboty” z okien i drzwi, a warto dodać, że tych ostatnich było aż 16. Podobnie ob szed ł się z dworem stojącym nad stawem i in. zabudowaniami gospodarczymi, z których pewne zostały rozebrane w ce lu po zy skania drewna.
Zrujnowana została także karczma, która do tego momentu przynosiła, wraz z młynem, 60 kop gr litewskich rocznie dochodu z arendy. Nie zapomnian o też o kościele, w którym w g m ie jscow ych spoczywało w ie lu „zacnych ludzi”. Tuta jod erw an o zaw ia sy od drzw i, a ławki stolarskiej roboty i deski z puła p u Abram kazał zabrać i częściowo przeznaczył na własn e potrzeby, częściowo zaś rozdał innym osobom. Tak że poddani i bojarzy gnieźnieńscy skarżylisię na Hoszkiewicza о nadmierne w юybieranie powinności i inne zdzierstwa, a także o pobicia. S p ow o dowa ło to ucieczki poddanych do innych dóbr. Abram Hoszkiewicz twierdził z kolei, że to Zofia Okuniowa bezprawnie pozbawiła go arendy, choć jeszcze 12 III 1616 r. potwierdziła mu prawo do tejże arendy w liście otw artym do bojarów i poddanych gnieźnieńskich, w którym nakazała im po słuszeństwo dotych czasow emu arendarzowi i drugim, skierowanym bezpośrednio do niego, który potwierdzili jej opiekunowie, Piotr Tyszkiewicz, kasztelan miński, i Aleksander Rajecki, marszałek wiłkomirski. Dobra te trzymał Abram bez żadnych trudności aż do 6 VIII 1616 r., kiedy to Zofia Okuniowa zjechała do Gniezna i zabroniła tam te jszym poddanym wykonywania jak ich kolwiek рosług wo bec Abrama. W yk o rzy stała on a pobyt Abrama na Święcie Trąbek w M śc ibohowie w dniach 11 ‑15 X 1616 r. na ostateczne zajęcie dóbr. Gdy Hoszkiewicz w raz z żoną 1 siostrzeńcem powrócił do Gniezna, zastał tu już Okuniową, która nie tylko kazała swoim sługom, Żdanowiczowi i Masalskiemu, wygnać ich z Gniezna, ale zabroniła mu także zabrania z murowanego skarbca jego własnych ruchomości. Doszło przy tym do szarpaniny, w wyniku której poraniona została żona i siostrzeniec Abrama.
Do swojej skargi dołączył też Żyd horodyski rejestr ruchomości pozostawionych przez niego w Gnieźnie. Choc iaż sporząd zony z pamięci, jak sam się zastrzega, zad z iw ia szczegó łow ośc ią i dokładną w yceną. Według niego w sk a rb c u znajdować się miały w skrzyni żółtej: 500 zł czerwonych przeznaczonych n a spłatę ostatniejraty za arendę, łań cu ch złoty w a żący 95 zł czerwonych (bez w yceny „roboty” złotniczej), przy którym „noszenie” warte 80 kop gr litewskich, z drogmi kamieniami opraw nym i w złoto, po środku którego znajdował się diament „niemały” otoczony 4 rubinami, srebrne ozdoby kobiece „żydowskie” ważące 18 grzywien, 15 sygnetów „żydowskich” złotych (prawdopodobnie z in skrypc jam i hebra jsk im i), wagi 41 czerwonych zł, dwa pierścienie z diamentami, wartości 22 kop gr litewskich, 2 czary srebrne, wagi 13 grzywien, tuzin kubków srebrnych poz łacanych, wagi 13,5 grzywny, 6 kubków „w beczu łk i robionych”, o wadze 4 grzywien, dwa tuziny łyżek, o łącznej w ad ze 5, 5 grzywien. W innych skrzyniach znajdowały się m. in. szuba lisam i podszyta, kryta suknem czarnym, obszyta futrem bobrowym, jermak i żupan „żydowskie”, inne ubiory i materiały , kotły, konwie i garn ce miedziane oraz konwie, garnce, misy, pół miski i talerze cynowe. Dowiadu jem y się też, że razem z kosztownośc iam i przechow yw ano w m u row an ym skarb c u sól, m ak i — co ju ż mniej dziw i — gorzałkę „prostą” i „akwawitę”. W swoim zeznaniu twierdził też Abram, że w tymże „sklepie” znajdować się miały „błony szklane”, które jeszcze Jan Okuń w y jąć kazał z okien dworu i tu um ieścił. Inne jego ruchomości znajd o wać się miały w browarze, gdzie wytwarzanonie tylko piwo, ale i wódkę, w stodołach i innych pomieszczeniach gospodarczych.
Ruchomości po przepędzonym arendarzu opisu je też woźny sądowy w e zw an y w ce lu ich spisania po otwarciu skarbca. Po s fo rsow an iu zamków, do których nie p o s iad ano kluczy, woźny spisał ruchomości, na które składały się dwa kotły (do warzenia piwa i gorzałki), potłuczone błony szklane, puste beczk i po piwe i gorzałce (3), k ilka innych naczyń, z czego jedn o z so lą, dwie misy drewniane i trzecia po lew an a (gliniana ), 5 drewnian ych talerzy, 2 takież konw ie, 4 gliniane donice, run o owcze, 4 kubki, kosa, siekiera, „rusznica licha”, nóż „żydowski do riezy”, kapelusz c zarny — „lichy”, len i konopie „nie tarte” oraz niewielkie ilości siemienia ln ianego i z ia rn a zbóż. Jak z tego widać, po p ien iądzach, kosztownośc iach, drogich naczyn iach i stro jach nie m a n aw et ś ladu . Nie je ste śm y dzisiaj oczyw iście w stan ie Stwierdzić, co n ap raw d ę Abram Hoszkiewicz pozostawił w Gnieźnie, czy oznacza to jednak, że o b y dw a te rejestry sąd la n a s bez wartościowe? W yd a je się, że nie, każdy z nich ukazuje pewną rzeczywistość (może odrob inę w irtu a ln ą ). Spis sp o rząd zony przez arendarza przedstawia ruchomości, jakie mógł posiadać zamożny Żyd na Litwie na początku XVII w. (można zaryzykow ać stwierdzenie, że ruchomości te faktycznie posiadał Abram, choc iaż nie musiał ich przechow yw ać w Gnieźnie), gdy ż rejestr ten musіał być prawdopodobny im ożliwy do zaak ceptow an ia przez sąd. Wartość tego rejestru podnosi fakt, że stosunkow o n iew iele z ach ow a ło się relacji pisanych pom ocnych przy rekonstrukcji żydowskiej kultury życia codziennego. Spis sporząd zony przez woźnego wołkowyskiego prezentuje szarą rzeczyw istość dworu nie zamieszkanego przez właścicieli, którego zarządcy (arendarze ) n iezbyt troszczyli się o pow ierzony majątek. Jedyną specyficzną cech ą tego spisu s ą e lem enty związane z wiarą i obyczajam i arendarza (czarny kapelusz i „nóż żydowski do riezy”)54.
1 2 X 1616 r. sąd ziemski wołkowysk i przychy lił się do argumentów Okuniowej i przysądz ił jej Gniezno, pozbawia jąc Hoszkiewicza praw do arendy. Jego protestacje zostały skasowane, a poddanych gnieźnieńskich zobowiązano do złożenia przysięgi potwierdzające j w y soko ść szkód przez niego poczynionych (czego jednak w tym momencie nie uczynili). Dekret nie zakończy ł jednak sprawy. Hoszkiewicz ad a l o skarżał marszałkową wołkowyską o wybicie z arendy, szkody i pobicie, a ona oskarżała go o bezprawne pozywanie przed sądy. 23 X 1616 r. woźny wolkowyski ze słu gą Okuniowej, Mikołajem Żdanowiczem, i świadkiem wyznaczonym przez dzierżawcę mścibohowskiego, Jana Stankiewicza, u ali się do dworu Żyd am ścibohowskiego, Borucha Jakowowicza, gdzie na gospodzie mieszkał A bram Hoszkiewicz, w ce lu przeprowadzenia egzekucji wyroku sądu ziemskiego 5 wołkowyskiego i uzysaia od niego sum przyznanych dekretem za wyrządzone w dobrach gniezneńskich szkody. Sam ego Borucha w domu nie zastali, jednak jego żona Fruma i syn Menachim powiedzieli im, że przebywa u nich Abram Hoszkiewicz z żoną i dziećmi. Żdanowicz zażąd a ł w tedy od Boruchowej zatrzymania w domu Hoszkiewicza, aż do czasu zapłacenia 8 000 złp przysądzonych Okuniowej i jej poddanym przez sąd ziemski wołkowyski. Na dowód słuszności swoich słów odczytał jej dekret tego sądu, na co Boruchowa odpar ła, że nie mogą jej nakazać zatrzymania Abrama, gdyż jest poddanąnie namiestnika mścibohowskiego, lecz m ie jscow ego plebana, Wojciecha Tarczowskiego. Żdanowicz musiał więc posłać do urzędnika plebańskiego z prośbą o przysłanie świadka, a gdy ten stawił się osobiście, Żdanowicz został zmuszony do ponownego odczytania dekre tu. Dop iero w tedy Boruchow a zgodz iła się spe łn ić żąd ania. Nie zakończyło to jednak byna jm n ie j sprawy, oto bow iem w yp ad ł ze swej izby Abram Hoszkiewicz z żoną i synami „[...] pana Żdanowicza łajał, srom ocił słowami n ieuczciwym i dobre j sprawie i u rodzeniu jego dotkliwymi, mówiąc nie aresztu jesz ty mnie, żony an i majętności mojej tu w gospodzie, ale jeśli m a sz rozkazanie pani swojej b ierz m n ie [a] zobaczysz jako bardzo [?] zginiesz, głową nałożysz, że nie trafisz i do Gniezna, do pani swojej”55. Na co Żdanowicz potwierdził tylko areszt na Hoszkiewicz i odjechał z Mścibohowa razem z woźnym. A reszt ten, czego się zresztą można było spodziew ać, nie okaza ł się skuteczny i Okuniowa n ad a l d opom in a ła się od Hoszkiewicza za sąd zonych pieniędzy. Tym czasem Hoszkiewicz uzyskał poparcie Hieronima Chodkiewicza, kasztelana wileńskiego, którego był poddanym. Chodkiewicz pozwał Zofię Okuniową z córką Heleną i ich opiekunami, wyznaczonymi w testamencie przez Jana Okunia, przed Sąd Główny Trybunalski Litewski, o nie słuszne pozyw an ie przed sąd Hoszkiewicza, gdyż za niego, jako poddanego, przed sąd em stan ąć pow in ien Chodkiewicz.
Po śmierci Hieronima pop iera li Hoszkiewicza Krzysztof i Jan Chodkiewiczowie, kasztelanicowie wileńscy, a proces toczył się co najmniej do roku 1624. Kilkakrotnie wydawane dekrety trybunalskie potwierdza ły pierwszy dekret sądu ziemskiego wołkowyskiego, niekorzystny dla Abrama, dodatkowo skazując go jeszcze na wieżę za obrazę urzędnika Okuniowej i kary sądowe za sprzeciwianie się dekretom i pozywanie Zofii z Kroszyńskich przed sądo spraw ę już rozsądzoną. Nie wiemy, czy rzeczyw iście p echow y arendarz wypłacił za sąd zoe sumy. Nie je ste śm y też, niestety, dzisiaj w stan ie z c a łą p ew n o śc ią stwierdzić, kto m ia ł s łu szn o ść w tym sporze. W y d a je się, że rzeczyw iście Jan Okuń nie miał prawa wypu szczać w arendę dóbr gniezneńich bez zgody m a łżonk i, a le m ożem y m ieć pewne w ątp liw ości, czy on a takiej zgody nie udzie liła, pam ięta jąc jed n a k o tym, że sam Hoszkiew icz n igdy nie przed staw ił dokum entów, które pod o bn o d la niego w y staw iła Okuniow a. Zap ew n e też prow ad z ił w dobrach gospodarkę ra bu n k ow ą , n a staw ion ą n a u zy sk a nie m ak sym a ln ego zy sku w ja k najkrótszym czasie. Jednocześn ie pam iętać m u simy, że O ku niowa wygnała go z Gniezna siłą, a pozyw an ie cudzego poddanego przed s ą d w yda je się w ątp liw e z praw n ego punktu widzenia. A k ta tego procesu, typowego zresztą dla sądownictwa staropolskiego, um oż liw ia ją znaczn ie lepsze poznan ie stan u dó b r gn ieźn ień sk ich w początkach XVII w., an iżeli inne materiały. S tan owią zarazem c iekaw y przyczynek do bada ń nad stosunkami łączącym i spo łeczeń stw o szlacheck ie i żydow sk ie tamtej epoki. Zofia Okun iowa zerwała umowę arendarską z Abramem Hoszkiewiczem, praw dopodobnie nosząc się już z zam iarem odd an ia tych d ób r w za staw Piotrowi Tryznie, staroście bobrujskiemu. W każdym razie w rok u 1617 trzym ał on ju żdow odn ie dw ie w s ie56, a w rok u 1619 Zo fia z K roszyńsk ich, w ów cza s ju ż Stetkiewiczowa, chorążyn a b ras ław sk a, zw róc iła m u 3 200 kop gr litewskich, za które za staw iła m u d o b ra gnieźnieńskie. W krótce po tym m a jątek ponown ie zastaw iono S tan is ław ow i Puk szc ie K law zgiełow iczow i. O d rok u 1619 w d o w a po Janie Okuniu toczyła spory z Jaro szem Jewłaszewskim, jego żon ą Aleksandrą z Pietraszewskich, a po śmierci jej p ierw szego m ęża, także z dw om a następnym i, Jerzym Z aw is z ą i E z jaszem G iedroyciem , sędz icem z iem sk im w ileń sk im , o sianożęć zw an ą Sk ind e row sk a n a d rzeką Roś i szkody poczyn ione w d o b ra ch Jew ła szew sk ich przez p odd an y ch gn ieźn ień sk ich57.
N a zakończen ie p rzeg lądu m a jątk ów J a n a O k u n ia w spom n ieć m u s im y o w s i Buchyn icze , której w yzby ł się p raw dopodo bn ie jeszcze przed rok iem 160558. W yd a je się, że przez ca łe życie cierp ia ł J a n O k u ń n a k łopoty finan sow e . Św iadczy 0 tym w ie lk a liczba pożyczek, które zac iąga ł, i z których sp ła tą m iew a ł pow ażne prob lem y . Nie sp łacon e d łu g i odziedziczył też po ojcu. W c iąga ło to J a n a O k un ia w liczne sp raw y sądow e. W latach 1605 ‑1607 proce sow a ł się, w ra z z s iostrą Katarzyną, z Krzysztofem H a raburd ą , sęd z ią ziemskim słon im sk im , o 300 kop gr, które pożyczył jeszcze M arcin Okuń ; w latach 1607 ‑1609 z Samuelem Zienkowiczem o 900 złp, które pożyczył Okunio i brat Samuela, Aleksander. Szczęśliw ie S ą d G łów n y Tryb u n a lsk i L itew sk i uw o ln ił J a n a od kon ieczności sp ła c an ia d ługów, które zac iągn ą ł M arc in O k u ń u swej żony, R a iny H o łown iank i. J an p rocesow a ł się także o d łu g i z G abrie lem W in k iem (o 180 kop gr), Abramem Bieniaszewiczem, Żydem mińskim (o 270 kop gr), z P iotrem Janow iczem B iern ack im (o 1 016 kop 1 40 gr) i Andrze jem D e szuk iem (o 270 kop gr). Nie w yczerpu je to byna jm n ie j listyw ierzycieli O kun ia . Pożyczał jeszcze p ien iądze od S tan is ław a P ietraszew sk iego , co na jm n ie j 60 kop gr przed rok iem 1607, J a n a Letw anow sk iego, 40 kop gr w rok u 1614, J o ach im a G ronosta jsk iego, 66 kop gr w ro k u 1615, Marcin a i A n ny z R u ck ich Tup a lsk ich , 300 kop gr w ro k u 1615, M ik o ła ja Paszyca , 400 kop gr w rok u 1615, J an a U b lik a 160 kop gr. D łu g ó w tych w w ięk szośc i nie sp łac ił i po je go śm ierci m u s ia ła je u regu low ać w d ow a po nim, Zofia z Kroszyń sk ich O kun iow a. J a k d ow iadu jem y się z zachow an ego re jestru, do ro k u 1617 w yp łac iła on a w ierzycielom 3 224 kop gr litew skich .
Jan Okuń zmarł w 1616 r. pozostaw ia jąc w dowę, Ziofię z Kroszyńskich i dwie córki: starszą, dwuletnią Helenęi, w e d łu g s łó w jego testamentu, „teraz n iedaw no u rodzon ą ” Krystynę. W e w sp om n ian ym ju ż testam encie z15I 1616 r., sp isan ym w Horodyszczu , po leca, a b y cia ło jego spoczę ło w Wilnie, w kościele B ern ardyn ów ‚w tam tejszej kaplicy P iotra Kroszyńskiego, ojca Zofii. Córki pow ierzył opiece żony. Miały jej przypaść dożywotnio dobra nieruchome, z dochodów których miała utrzym yw ać córki i, ew entua ln ie, jeże li s am a tak zdecydu je, sp łacać d łu g i Jana Okunia . W y jątk iem były dobra horodyskie, z których dochodów sp łacać p ow inn a w ierzycieli. Mogła nawet, za zgod ą op iekun a, zastaw ić część tych d ó b r n a pokrycie na leżnośc i 10 000 złp, które op isan e zostały przez jej pierwszego, n iewym ien ionego z nazw isk a m ęża, na dobrach Parchowo, a które pożyczyła następnie Janowi Okuniowi. Ó w za ś zapisał tę sumę n a w szystk ich swoich dobrach, zobow iązk iem sp łacen ia ich przez każdego , kto by je o b ją ł w posiadanie, z wyjątkiem jednak córek. Jak w yn ik a z testam entu, Okuń poczynił dla swojej żony także inne zapisy na Gnieźnie i Horodyszczu. W szystkie ruchomości przypaść miały żonie. Głównym opiekun em żony i córek uczynił Jan Okuń Aleksandra Rajeckiego, swojego brata ciotecznego. Z y sk a ł on w ięk sze kom petenc je od innych op iekunów , które w yraża ły się m .in . w obowiązku u zyskania przez Zofię z Kroszyńskich jego zgody na zastaw części majątku. Pozostał ym i opiekun am i zostali M iko ła j Wolski, kaszte lan w itebski, Piotr K roszyńsk i, dz ierżaw ca pon iew iesk i i szadow sk i, teść O kun ia , oraz Piotr Tyszk iew icz, kaszte lan m ińsk i. T e stam en t pośw iadczy li p odp isam i i przypieczęto.w a li Ste fan H ładk i, p isarz ziem sk i m ińsk i, S tan isław Furs, marsza łek o szm iań sk i, J an Wołk, Stanisław Gradowsk i i W o jc iech Koreywa. Opiekunami zostały zatem dwie osoby powiązane rodzinnie z Okuniem (Rajecki i Kroszyński) oraz dwie, o których związkach z Okuniam i nic nie w iem y, a których po zyc ja spo łeczn a w yraźn ie p rzera sta ła pozycję O k u n iów (Wolski i Tyszkiewicz). Świadkowie testamentu w chodzili w skład miejscowej, mińskiej, elity powiatowej (H ładk i) lu b byli sąsiadami Okuniów (Wołk). N ie jesteśm y , niestety, w stan ie w y jaśn ić obecnośc i m a rsza łk a oszmiańskiego i pozosta łych pieczętarzy59.
Zofia z Kroszyńskich Okuniowa w y sz ła pow tórn ie zamąż za Krzysztofa Stetkiewicza, chorążego brasławskiego. Młodsza córka Jana i Zofii Okuniów, Krystyna, zmarła przed październikiem 1616 r. Jedyną spadkobierczyn ią majątku Okuniów została starsza córka Jana, Helena. Pozostawała ona pod opieką matki i osób wyznaczonych przez jej ojca aż do roku 1628 gdy, w wieku lat 14, została wydana zamąż za pisrza ziemskiego mińskiego, Krzysztofa Wołodkowicza. Po rodzicach odziedziczy ła Horodyszcze, Ratom i Gniezno, obc iążone jednak znacznym i dług ami. Ostatecznie jeszcze w roku swego zam ążpó jśc ia sp rzedała, wraz z mężem, Hrodyszcze i Gniezno matce i ojczymow i za sporą sumę 80000 złp, pozbyła się także dób r ratomskich, którym i w przysz łości dy spon ow a li Stetkiewiczowie60. Wołodkowiczowie byli średniozamożną rodziną sz lach eck ą herbu Mogiła (nie na leży ich m ylić z rodziną o takim samym nazwisku herbu Łabędź, w yw od zącą się ze Żmudzi)61 zamieszkałą w województwie mińskim.
Крыштоф Стэцкевіч, як і дзед, і бацька – прафесійны ваяр, двойчы ўступаў у шлюб. Першай яго абранніцай стала Зося Пкятроўна князёўна Крошынская. Для яе гэта быў ужо другі і шлюб. Каля 1610 г. яна пашлюбіла Яна Окуня, маршалка Ваўкавыскага павета, чалавека, маючага шмат гадоў за плячыма. (“Ян Окунь на Кремяницы”).
Былы кліент Яна Геранімавіча Хадкевіча: “Месяца декабря в 30 день [1575] в пятницу присылал ко мне къ Янглычу в Слонимо староста жемотцкий [Ян Ходкевич] слугу своего пана Яна Окуня”. Назначен маршалом волковыйским 07.XII.1615 г. па перемещению М.Вольскага на віцебскую кашталянію, “залецаны через некоторых панов-рад дворных”.† да 03.XII.1616 г. 07.III.1617 г. згадваецца “Янова Окунева маршалковая волковыйская княжна Зофъя Крошынская”. Жыццё Зосі як удавы аказалася нялёгкім. Суседзі пачалі нападаць на маёнткі пані Акунёўны. У часе аднаго такога нападу Савіцкага на Гарадзішча ледзьве не загінула 3‑гадовая Гальшка. Пасля вяртання ў пачатку 1619 г. Крыштофа Стэцкевіча з чарговага вайсковага паходу Ўладзіслава Вазы пані Зося Акунёвая ўступіла ў шлюб з каралеўскім ротмістрам. У 1619 г. Крыштоф Стэцкевіч атрымлівае каралеўскі прывілей на харуства Браслаўскае. Крыху пазней ён атрымлівае прывілей на пажыццёвае валоданне староствам Азярышчанскім.
В 1621 Jm. pan Chrysztof Stetkiewicz, chorąży78 z majętności ojczystych swoich79 i panów braci swo.jej80 w różnych powieciech leżących, także z majętności małłżonki81 swojej po usarsku koni 6 [Rejestr popisowy szlachty powiatu brasławskiego//RNBSPb., F. 971, nr 133, k. 3–4v (or.).]
Пасля смерці Васіля Масальскага, былога падкаморыя Браслаўскага, 20 лютага 1624 г. атрымаў каралеўскі прывілей на гэтую пасаду, якую займаў да самай сваёй смерці і ягоны бацька. Каля 1640 г. пані Зося з князёў Крошынскіх памірае, пакінуўшы мужу двух сыноў:Вільгельма і Юр’я (Ежы).
Муж 1‑й: 1610, ЯН ОКУНЬ, маршалок Волковыйского повета,
Дети: Гальшка.
Муж 2‑й: 1619, КРИШТОФ СТЕТКЕВИЧ, сын сын Вільгельма, падкаморыя Браслаўскага, і Ганны з Агінскіх Стэцкевічаў. (2° князёўна Крыстына Друцкая Сакалінская, кашталянка Полацкая)
Дети: Вільгельм і Юрий (Ежы).
47 ARD z . X, sygn. 157.
48 Ibid., sygn. 159.
49 Ibid., sygn. 158.
50 Ibid., sygn. 162.
51 Najwięcej informacji o dobrach gnieźnieńskich przynoszą akta procesu Zofii z Kroszyńskich Okuniowej z Abramem Hoszkiewiczem, arendarzem gnieźnieńskim, ibid., sygn. 170.
52 Ibid., sygn. 171, 172.
53 Ibid., sygn. 161.
54 Zestawienie ukazuje zasadzki czyhające na historyka, który wykorzystuje spisy rucho.mości sporządzane do różnych celów (najczęściej z powodu śmierci właściciela). Szerzej na ten temat zob. A. Pośpiech, Pułapka oczywistości. Pośmiertne spisy ruchomości szlachty wielkopolskiej z XVII wieku, Warszawa 1993, s. 143. Digitalizacja i
56 ARD z . X, sygn. 171.
57 Ibid.
58 Ibid., sygn. 163.
59 Ibid., sygn. 155, testament zachował się w wypisie z akt ziemskich wołkowyskich z 24 V 1617 r., sporządzonym na prośbę Zofii z Kroszyńskich Okuniowej.
60 AGAD, Nabytki oddziału III, akta niesygnowane.
61 Por. G. Błaszczyk, Chryzostom Wołodkiewicz — zapomniany pisarz i jego testament, „Lituano-Slavica Posnaniensia. Studia Historica”, t. 3, Poznań 1989, s. 203–232.
36/30. КНЯЖНА N ПЕТРОВНА КРОШИНСКАЯ (1570?)
2Д:Петр.Ив.
~ АЛЕКСАНДР ТЫШКЕВИЧ
XIV генерація від Рюрика
37/33. КН. КАРОЛЬ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1634,†1669),
podkomorzym wendeński; podkomorzy brasławski (1665–67), 1С:Юр.Петровича.
w 1648 podpisał się pod elekcją Jana Kazimierza.
После смерти имения Рокишки, Камаджай, Тарнава, Ведеришки, Онушки и Акниста, Юрия Казимира Крошинского оставил маленьких детей, их находились под опекой. В качестве опекунов были назначены родственники Крошинской епископ Войны и Веселовский. Криштоф Веселовский ненадолго арендовал усадьбу Рокишки.
В библиотеке Академии наук находится копия письма написаного князем Крошинским сыну, направленного в королевский военный лагерь под Смоленском. В отрывке не указывается, какой Крошинский написал своему сыну эти советы. Можно предположить, что это советы Казимира Крошинского сыну Каролю Юрию. В 1632 году На данный момент в Смоленске проходила война с участием сил Великого княжества Литовского, которые окружали Смоленский замок. Король Владислав Ваза отправился в военный лагерь. В ходе своего участия в войне армия Речи Посполитой в 1633 году преодолел сопротивление и защиту Смоленска. Крошинский, можно предположить, что это уже старый и больной Юрий Казимир, послал к царскому лагерю еще молодого и неопытного сына Кароля Юрия. Он написал своему сыну, что, когда он придет в царский лагерь, он отдаст письмо отца и объяснит, почему он сам не мог приехать. Отец приказал ему попросить правителя поддержать молодого и еще не опытного дворянина, чтобы использовать его для необходимых услуг. Крошинский призвал немедленно выполнять приказы королей. Молодой человек относительно должностных лиц Короны и Великого княжества, наиболее близким к правителю, вести себя очень почтительно, всегда показывать благочестие, чтобы защитить честь, во избежание блуда, пьянства, азартных игр, понимание ценностей и чести литовского народа, его рода и родителей.
Есть много известий о Кароле Юрие Крошинском. Этот хозяин Рокишек породнился вместе с старшим Купишкисом Вильгельмом Тизенхаузом, чья дочь стала женой Крошинского. В 1633 или 1634 Кароль Юрий Крошинский отдал своему тестю в аренду за 12 тысяч золотых (злотых) усадьбу Рокишки. По этому поводу в 1634 году был составлен инвентарь этой усадьбы, который в исследованиях и литературе о Рокишках было дано имя инвентаря Вендраговского 69. Хотя о самом Венградовском ничего не известно, текст инвентаря показывает, что он был осторожен, препочитал писать живописно, даже используя пословицы и сравнения. К сожалению, в XIX веке переписчики, переписывая текст этого документа в стенограммы, оставили серьезные пробелы.
В 1657 пад час вайны ВКЛ с Москвой 1654–1667 г. командовал хоругвой конницы (120 чел.). 1658, Sprawa Krzysztofa Chłusewicza sędziego wojskowego z Karolem Jerzym Kroszyńskim i pomocnikami jego o zabicie Stanisława Bowgiłły pisarza skarbowego komory rakiskiej 70. В 1664 Кароль Юрий Крошинский дал в аренду на десять лет поместье Рокишки Кристофу Поппу за 90 тысяч золотых.
В начале весны 1667 Кароль Юрий Крошинский написал завещание (testament 23.04.1667, aktykowany 30 t.m.). Он попросил жену о погребении своего тела в церкви Рокишки, в часовне, которое должно быть расположено у входа в церковь, где был алтарь с распятием. Для этого он назначил 1200 злотых. Он приказал перенести тела родителей туда же. На похоронах должны быть люди в скромных одеяниях без украшений, нарядив тело Бернардина Абита. Жене записал 40 000 злотых, для своих дочерей Гальшки и Катерине 20 000 золотых и драгоценные камни. Опекунами детей Крошинского назначены были Юрий Кароль Глебович, Александр Нарушевич, канцлер Великого княжества Литовского, епископ Готард Тизенхауз и тесть Вильгельм Тизенхауз. Кароль Юрий Крошинский, помимо вышеупомянутых дочерей, оставил трех сыновей: Петра, Адама и Казимира. После смерти Кароля Юрия Крошинского Елизавета Тизенгауз вышла повторно замуж за стародубинского старосту Казимира Керла. Это была уже не молодая женщина. В 1673. и 1675 она уже написала два завещания. Сыновья поняли, что, подписав вторую заавещание, у матери не было памяти и больше не говорилось. Она попросила похоронить себя около первого мужа и что на похоронах должны быть 30 священников и также нищие со свечами. Она пожертвовал деньги церкви в Рокишках, Часовне Союзов и францисканскому монастырю в Вильно. Для ее второго мужа, Керло, она назначила 16 тысяч, сыновья от первого брака Петру, Казимиру и Адаму — 4 тысячи золота для каждого, ее дочерям Гальшке и Катерине — то же самое. Но через два года во втором завещании, она изменила вышеупомянутые суммы денег. Петр Крошинский не признал второе завещание матери законным. Он забрал много материнских вещей из Камааи. Он подал апелляцию в Трибунал, и потом это дело перешло в Судебный суд. Каким было решение этого суда неизвестно.
Жена: ЕЛИЗАВЕТА ТИЗЕНГАУЗ 1652, дочь Vilhelmas Tyzenhauzas h. Buivolas и Katarzyna Ciechomska h. Wąż. starościanka kupiska, 2v. Aleksandrowa Janowa Kierdejowa, cześnikowa oszmiańska, 3v. Kazimierzowa Józefowa Kierłowa, marszałkowiczowa starodubowska.
39/33. КНЖ. ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА КРОШИНСКАЯ
монахиня
40/33. КНЖ. ГАЛЬШКА ЮРЬЕВНА КРОШИНСКИЙ (1670?)
Д:Юр.Петр
~ КАЗИМИР КОЗЕЛ-ПОКЛЕВСКИЙ, podkomorzy Wendeński.
XXV генерація від Рюрика
38/33. КН. ПЕТР ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1652,† 1679)
подкоморий Брацлав(). 2С:Юр.Петр.
Герб
Кароль Юрий Крошинский, помимо вышеупомянутых дочерей, оставил трех сыновей: Петра, Адама и Казимира. После того, как она стали вдовой, их мать вышла повторно замуж за стародубинского старосту Казимежа Керра. Это была уже не молодая женщина. В 1673. и 1675 она уже написала два завещания. Сыновья поняли, что, подписав вторую заавещание, у матери не было памяти и больше не говорилось. Она попросила похоронить себя около первого мужа и что на похоронах должны быть 30 священников и также нищие со свечами. Она пожертвовал деньги церкви в Рокишках, Часовне Союзов и францисканскому монастырю в Вильно. Для ее второго мужа, Керелы, она назначила 16 тысяч, сыновья от первого брака Петру, Казимиру и Адаму — 4 тысячи золота для каждого, ее дочерям Гальшке и Катерине — то же самое. Но через два года во втором завещании, она изменила вышеупомянутые суммы денег. Петр Крошинский не признал второе завещание матери законным. Он забрал много материнских вещей из Камааи. Он подал апелляцию в Трибунал, и потом это дело перешло в Судебный суд. Каким было решение этого суда неизвестно
1677, Sprawa przełożonej franciszkanek wileńskich Tyszkiewiczówny z Piotrem, Jerzym, Adamem i Kazimierzem Kroszyńskimi o złotych polskich 600 należnych mniszce Eleonorze Sienkiewicz 71.
~ ELŻBIETĄ MARYĄ БУДБЕРГ.
41/38. КН. АДАМ ЮРЬЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1679)
кн. (1679) в 1679 помещ. 1С:Петр.Юр.Петр-ча. 1691–1693 Sprawy procederowe Kroszyńskich z różnymi osobami. Sprawa Heleny Adamowej Kroszyńskiej i jej syna Józefa z Janem Janowskim i Dąbrowskimi o sumy pieniężne 72.
Najstarszy opis Sużan jaki znalazłem pochodzi z roku 1686. Majątek Sużany należał wówczas do kniazia Adama Kroszyńskiego i został puszczony w zastaw na okres 3 lat dla Eleonory Danilewiczowej (w późniejszych latach takim samym sposobem dworem władali Bronisz i Piotr Ligucki). A więc ów inwentarz: «Naprzód budynek przede dworem od przyjazdu z Wilna. Kaplica stara w sadzie z ołtarzem porządnym, z ławkami, z chórem, krzyżami dwoma żelaznemi na wierzchu. Wrota wielkie nowe z przyjazdu gościńca wileńskiego, przeciwko których prosto przez podwórze idąc rum (...) Po końcu tego budynku wrota wielkie nowe gontami kryte z przyjazdu od boru, to jest od Rakiszek. U tych wrot kuchenka z sienią dranicami kryta z pomostem drewnianym, od tej kuchenki nad jeziorem piwnica murowana z cegieł». Przy dworze był folwark. Dokument podaje, że większość budynków dwornych i folwarcznych było w toku budowy lub dopiero co ukończone. To podsuwa myśl, że Sużany mocno ucierpiały po «najeździe moskiewskim» roku 1655, więc wszystko trzeba było odbudować od podstaw. Tylko kaplica została określona jako stara, można więc sądzić, że została zbudowana na przełomie XVI — XVII wieków. Interesująca jest informacja o mieszkańcach ówczesnego majątku sużańskiego. Część z podanych niżej wsi istnieje dotychczas, inne zaś powstały jedynie na stronicach historii. Do majątku Sużany w roku 1686 należały wieś Posadniki (żyją: Kozłowski, Czunielis, Kowal, Owczyna, Król, Statulanis, Bananis, Szwiec), wieś Pawlukany (Borowski, Ławiński, Kierulis, Gudanis), wieś Apanasy (Ławiński, Kukiełka), Botwiniszki (Muczynka, Hronowski, Łowczus, Jaczelis), Barany (Bołtuszko, Auksztawartis, Kulesza, Baranowski, Jastrzębski), Jawciewory (Jawcieworys, Krzywonos, Miszkinis), Rakszany (Wasarys, Garnalis, Wanags, Ciwiński, Kirpie, Warna), Giejdany (Nakas, Rymkielis, Kolęda, Gudanis, Obrezka, Popielicki) oraz inne mniejsze miejscowości takie jak: Sulpiszki, Giedrojcie, Borzdzinny. Prócz budynków, wsi i włościan do dworu należały i 4 jeziora — Zławkielis (małe jeziorko koło dworu), Ilgis, Przewałka (koło Sapieżyszek), Bałtekas (koło wsi Biekiepury).
Жена: Елена Woynianka Jasieniecka, дочка Юрия.
42/38. КН. КАЗИМИР ЮРЬЕВИЧ КРОШИНСКИЙ (1679)
кн. (1679) в 1679 помещ. 2С:Юр.Петр-ча.
ГАЛЬШКА
КАТЕРИНА
XXVI генерація від Рюрика
43/41. КН. ЮЗЕФ АДАМОВИЧ КРОШИНСКИЙ (†1715)
1691–1693 Sprawy procederowe Kroszyńskich z różnymi osobami. Sprawa Heleny Adamowej Kroszyńskiej i jej syna Józefa z Janem Janowskim i Dąbrowskimi o sumy pieniężne [AGAD 1/351/0/5/E 602].
Последний владелец Рокишек из семьи Крошинских,князь Юзеф Крошинский, записал в 1715 году все имущество, принадлежащее его отцу и матери (в случае смерти) Тизенгаузу. Он был убит на дуэли во время Конфедерации и владения Крошинских — Рокишки, Naujadvaris, Аукштадвар, Kamajai, Vederiškė, находящиеся вокруг Вильнюса — достались семье Яна Тизенхауза.
Лица не попавшие в роспись:
Крошинский Александр кн. (14?) <Род кнзя Василиа Крошинска>
Крошинский Андрей кн. (14?) <Род кнзя Василиа Крошинска>
Крошинский Борис кн. (14?) <Род кнзя Василиа Крошинска>
Крошинский Владимир кн. (14?) <Род кнзя Василиа Крошинска>
Крошинский Михаил кн. (14?) <Род кнзя Василиа Крошинска>
Крошинский Феодосий Константинович Дубенский? кн. (1513-до) помещ. 1С:Конст.Фед. ДУБЕНСКИЙ. :Анна.Ив. КОШКА.
Черновик.
Kniehini Hanna Wasilewa Kroszyńska ma sprasve z Iliniczem w 1510 r., a z Hankowiczem w 1541 r. (ML 31 i 43).
W 1547 roku dworzanie kniaziowie Iwan i Jan Timofiejewicze Kroszyńscy przedstawili, że król Zygmunt pożyczył od ich ojca, kniazia Timofieja Filipowicza Kroszyńskiego, okolniczego smoleńskiego. 400 kóp lit. i zapisał takowe na Rakiszkach; dobra te nadał im Zygmunt August prawem lennem (ML 60 i 62).
Князья Крошинские, лишившись владений, не бросили службу великому князю литовскому. Вскоре они получили новые владения и тоже возле границы (в районе р. Угры): Залоконье, Волста [Нижняя], Клыпино, Нездилово, Чарпа, Головичи{716}. Однако уже в 1494 г. перечисленные волости фигурировали в составе владений князя Семена Федоровича Воротынского — перебежчика на московскую сторону (в 1492 г.){717}. Правда, московские бояре уступили перечисленные волости ВКЛ{718} и до следующей войны 1500–1503 гг. они находились в составе ВКЛ. После 1500 г. Крошинские окончательно потеряли свои владения. Лишившись земель, они получили в Смоленске выгодную должность казначея (Константин Федорович — в 1506 г., Тимофей Филиппович — в 1507–1508 гг.). Тимофей Филиппович был способен за собственные деньги приобретать владения (в 1507 г. состоялось подтверждение купли им у смоленской боярыни Орины «делницы села ее отчизного»{719}). Характерно, что князь Константин Федорович Крошинский получил двор Дубно в Городненском повете «до очишченья отчизны его в Смоленску»{720}. По тексту подтверждения на двор Дубно, узнаем, что у князя Крошинского «именеица его остали ся вбогие около Смоленска, ино тые именеица от неприятеля жо на корень скаженны»{721}.
Таким образом, князья Крошинские, несмотря на удары судьбы, остались надежными подданными великого князя литовского. Не известно ни одного случая их перехода на московскую сторону.
Крошинские князья владели волостями Тешиновичи (Тешиново), Сукромна (Сукрома), Ольховец, Надславль, Лела, Отъездец (Отъезд), вероятно, с самого начала XV в., то есть со времени присоединения Вязьмы к ВКЛ. Появление на самом краю государства выходцев из его глубины{722} не может быть случайным. Передача пограничных земель князьям Крошинским подразумевала их заботу об обороне восточной границы ВКЛ. Впрочем, с этой задачей Крошинские не справились.
До недавнего времени попыток определения места вотчины князей Крошинских не делалось. М.К. Любавский неопределенно заметил, что они лежали по соседству с можайскими{723}. То же самое писал Я. Натансон-Леский («…na mozajskiem pograniczu wlos’cmi kn. Kroszy’nskich»){724}. Такой вывод можно сделать, обратившись к посольским книгам, в которых московская сторона заявляла, что «ино те места, сказывают, издавна тянут к Можайску к нашему великому княжству Московскому» (имелись в виду волости князей Крошинских){725}.
Некоторые пограничные волости ВКЛ действительно появились в числе можайских (в духовной грамоте Ивана III)[130], но владений князей Крошинских среди них не было. Только постепенно, в документах XVI в. искомые волости начали проявлять себя. Некоторые из них обнаружились в составе тверских уездов, в частности, среди холмских волостей и станов.
К середине XVII в. Холм давно потерял свой уездный статус, а все его волости слились в одну — Холм Старицкого уезда{726}. А столетием раньше среди холмских значились: Старый и Новый Оуезд (Отъезд?), Кривой Холм, Носилов, Держа и Жижнен{727}. В перечне можно угадать одну из волостей князей Крошинских — Отъезд. Позднейшую волость Холм разделяла на северную и южную (меньшую) части р. Держа (правый приток Волги). Вдоль ее течения следует поместить волость Держу XVI в. Очевидно, южнее располагалась волость Отъезд (к 1530 г. распалась на две — Старый и Новый, возможно, за счет освоения незанятых земель).
Волость Отъезд могла захватывать нижнее течение левого притока Держи Сукромли. Вокруг последней в середине XVII в. лежали земли Верховского стана Старицкого уезда, а Сукроменский стан того же уезда находился западнее, совершенно не затрагивая течения реки, от которой, очевидно, получил название[131]. Южнее или даже юго-восточнее Верховского стана, уже в Можайском уезде в середине XVII в. существовал стан Отвоцкий и Сукроменский{728}.[132] Таким образом, первоначальная территория волости Сукромны должна быть составлена из двух станов Старицкого уезда (Верховского и Сукроменского) и части стана Можайского уезда (Отвоцкого и Сукроменского). Возможно, и другие соседние станы, например Семеновский (Старицкого уезда), Ильинский (Можайского уезда), когда-то были частью Сукромны. В XV в. это была довольно крупная волость, но с редким населением и крайне заболоченной местностью. В верховье р. Сукромли еще в первой половине XIX в. стояла деревня Сукромня или Б. Сукромня{729}.
По описанию 1520 г. в составе уезда Нового Городища (бывший Новый Городок, Хорвач) уже существовали Верховской, Сукро-менской и Семеновской станы{730}, то есть к этому времени волость Сукромна уже могла быть разделена. Принадлежащими собственно Новому Городку, то есть исконно тверскими, в списке 1520 г. можно признать только стан Поретцкой и волость Синюю, да и то с оговорками. Стан Поретцкой (Порецкий) находился вниз по течению р. Держи от Нового Городка, на северо-запад от последнего. По такому своему положению он, несомненно, должен был относиться к отчине князей Холмских (в нее входили города Холм и Новый Городок){731} и древней Тверской земле. А вот волость Синяя до XVI в. не фигурировала в числе тверских. Более того, ее первое упоминание в духовной грамоте Ивана III 1504 г. может свидетельствовать о новизне присоединения как ее, так и волости Олешни, к уделу князя Андрея Ивановича: «Холмъских вотчину, Холмъ и Новой городок, да волости Олешню, да волость Синюю, и иные волости, и пути, и села, со всеми пошлинами…»{732} Впрочем, Олешня — древняя тверская волость, известная с 1285 г.{733}. Следует признать таковой и волость Синюю, поскольку никаких данных об иной ее принадлежности нет. Может быть, Олешня и Синяя до начала XVI в. относились к Зубцову, а после их придали к новому московскому уделу. Отсюда и их выделение в грамоте 1504 г.
Плотный контакт тверских волостей с бывшими литовскими и последующее их слияние в одну большую волость Холм хорошо иллюстрирует ситуацию совместного литовско-тверского владения в зоне пограничья, известную по документам XV в. Обширная волость Сукромна в XVI-XVII вв. претерпела сильные трансформации. Ее часть после захвата в 80‑х гг. XV в. со стороны удельного князя Андрея Васильевича так и осталась в составе Можайского уезда. Но основная территория поступила в распоряжение новоявленных Старицких князей.
Южнее Сукромны, в районе р. Яузы (правый приток Гжати), рядом с Иночью (левый приток Москвы) в середине XVII в. еще угадывался стан Тешинов и Загорье Можайского уезда (его территория была сильно разорена в Смутное время){734}. В нем слились две древние волости, одна из которых принадлежала князьям Крошинским (Тешиновичи), а другая стала известна благодаря передаче Дмитрием Донским сыну Андрею по завещанию 1389 г. (можайская волость Загорье){735}. Логика колонизационного процесса подсказывает, что волость Загорье возникла на р. Иночь, как результат расселения людей с востока на запад со стороны Московского княжества. Иночь близко подступает к Яузе, по которой с запада на восток шло освоение территорий со стороны волжских притоков и рек Днепровского бассейна, т.е. Смоленского княжества. Вероятно, в водоразделе бассейнов рек Волги и Оки (а он проходил как раз между Яузой и Иночью, а южнее — Гжатью с притоками и Москвой) и сформировалась граница между смоленскими (затем — литовскими) и московскими владениями. Представляется в этой связи, что раннее присоединение к Москве Можайска из состава Смоленского княжества (1303 г. или даже конец XIII в.){736} было обусловлено не только политическими событиями, но и естественным тяготением территории вокруг верхнего течения р. Москвы к Северо-Восточной Руси. Судя по всему, до конца XV в. даже сообщение между Можайской землей и центрами т.н. Западной Руси[133] не было налажено: реки волоками не соединялись, а сухопутные дороги шли в обход (Москва — Волок Ламский — Зубцов — Ржева, Москва — устье р. Угры — Вязьма). Прямая дорога (Москва — Можайск — Вязьма) еще не функционировала{737}.
Еще одной пограничной можайской волостью, известной по духовной грамоте Дмитрия Донского, были Пневичи. Загорье было крепко с ней связано и, возможно, выделилось из ее состава (упомянуто как «Пневичи с Загорьем»){738}. В середине XVII в. определялось лишь приблизительное место Пневичей — в верховье р. Рузы (левый приток р. Москвы), к востоку от Отвоцкого и Сукроменского стана{739}. Следовательно, Загорье находилось к югу от Пневичей.
Волости Пневичи и Загорье должны были быть сильно удалены от освоенных в период позднего Средневековья земель. По археологическим данным, лишь немногим далее устья Иночи распространялись памятники, относящиеся к периоду XIV в. и позднее (селище Глядково){740}. Форпостом московской власти на западе Московского княжества являлся Тушков Городок (у правого берега р. Москвы){741}. Такое распространение московских владений вплоть до конца XV в. полностью соответствует заявлению С. Герберштейна, о том, что «во времена Витольда владения государей московских простирались на пять-шесть миль за Можайск»{742}.[134]
Слияние волостей Тешиновичи и Загорье в один стан подразумевает их близкое соседство. Однако представляется, что в XV в. их разделяло большое пространство незанятой земли, попадавшей на волго-окское междуречье. Возможно, лишь разорения периодов Ливонской войны и Смутного времени заставили объединить столь различные по историческим судьбам и местоположению массивы земель.
Тешиновичи, видимо, занимали часть течения р. Яузы, а еще южнее была расположена еще одна волость князей Крошинских — Лела. Ее средоточием, очевидно, была р. Олеля (на плане Генерального межевания конца XVIII в. — Ляля), левый приток Яузы{743}.
Определить местоположение волостей Надславль и Ольховец, к сожалению, не удается. Возможно, их следует искать в пустующем пространстве между Фоминско-Березуйским княжеством и известными волостями князей Крошинских.
К сожалению, данные археологии не могут помочь при локализации владений князей Крошинских. Немногие известные селища и городища в рассматриваемом регионе трудно сопоставить с центрами волостей (городища древнерусского времени Спасское, Городок, городище XI-XVII вв. Карманово). Исследованных и обозначенных на карте археологических памятников на границах трех областей (Тверской, Смоленской и Московской) крайне мало. Возможно, будущие исследования дадут свои результаты.
Итак, волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обеим сторонам Яузы (правый приток Гжати). Примерно через верховье Яузы параллельно Гжати проходила литовско-московская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности сведений источников. Князья Крошинские, первоначально обладавшие какими-то имениями в центральной части ВКЛ, после 1403–1404 гг. получили на новых рубежах государства, вероятно, значительно более крупные владения. Предположительно, московские освоенные земли долгое время не подходили вплотную к их волостям. Но когда это, наконец, произошло, московская власть стала распространяться далее. Король польский и великий князь литовский Казимир не смог организовать оборону земель своих подданных. Владения князей Крошинских находились на значительном удалении от основного массива освоенных земель ВКЛ, положение их обладателей было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1486 г. — князья были попросту сметены с тех мест, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине»{744}.
1‑я жена Семена Кмиты, она же мать Филона Кмиты, была дочерью князя Ивана Филлиповича Крошинского (герба собственного » Крошинский» см. у Бонецкого, Т.12, стр. 323 и и изображение этого герба здесьhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...%84ski.svg) и княгини Ганны Буйницкой герба ...? (Вольф, стр. 189).
О существовании в то время фольварка Кайшовка и имения Осташин свидетельствует привилей короля Александра, данный им спустя 2 года князю Филиппу Крошинскому 7 августа 1504 года на право вечного владения. Позже, в 1540 году, татары Кенковичи продали родственнице князя Крошинского Анне Васильевне 7 служб (семей) из деревни Кайшовка с землями в разных местах. Анна была замужем за владельцем Осташина Яном Бака. После ее смерти в 1579 г. другая Анна Дашковна из Крошинских владела Осташином и Кайшовкой.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/obshchestvo/article/kayshovka-skvoz-prizmu-istorii.html
Из копий документов Рокишек мы знаем, что в 1632 году во времена того же Юрия Крошинского горожане Рокишек и крестьяне близлежащих деревень атаковали жителей Камаджая. Год спустя Крошинский напал в Рокишках на драгунов, посланных гетманом, чтобы отнять зерно охраняемой армии в поместье и выгнал их из города. В 1657 сам Крочинскис, попал в беду с Plateriai на арендованных особняках, был поражен нападением шведских солдат под руководством Платера.
.
В 1687 Рокишками владел Адам Крошинский. За 100 тысяч золотых он обеспечил Рокишкис Ауксвадварисом и Науджаварисом жене Елене Вайнайте Есиневской. После смерти Адама она вышла замуж за старшего Купишкиса Джона Тизенхауза, который в 1695 году получил усадьбы Адама: Рокишки с Аукштадваром и Науджаваром паливаркайс.
В 1715 сын Адама Крошинского , и одновременно пасынок Джона Тизенхауза, Юзеф Крошинский все отец и мать управлять имениями своей смерти в случае написал в семье Джона Tyzenhauz в качестве компенсации за обиды, что Юзеф отец Адам и дядя Казимир сделал отец Джона — Naugardukas небных Стивен Тайзенхаус набег его Глитишкес недвижимости [19] , Польская энциклопедия пишет, что Адама и Казимира Крошинских осудили на ссылку в 1683 году за сопротивление судебной власти [20]. Возможно, эта депортация также была связана с нападением на особняк Стефана Тизенхауза. Во время Конфедерации был убит Юзеф Крошинский. С его смертью семья Крошинских пресеклась и подошло к концу правление Рокишками.
2. Кинжалы с усиками
Обзор истории семьи Кошинских поднимает вопрос о том, как следует учитывать существование и функционирование этого племени в округе Рокишкис. Вопрос нелегкий, потому что жизнь Krošinskis в Rokiškis довольно противоречива. С одной стороны, великие князья Литвы Александр, Жигимантас Сенасис и Жигимантас Августас хорошо отзывались о заслугах Крошинского для правителей Литвы. Возможно, они видели Патриота Великого княжества Литовского в Тимофее, когда последний не хотел подчиняться ему после того, как он отдал свои усадьбы Маскве. Может быть, великие князья Литвы сочувствовали дворянам, которые пришли из дворянства.
Как мы помним, Жигимантас Сенасис, учитывая достоинства Тимофея Крочинскиса для великого князя Александра, не позволил властям Вильно выгнать из Крошинских из поместья Рокишки. Сигизмунд Август добавил усадьбу Акнисте к фермам Ивана Крошинского. Правда, в усадьбе правителей Крошинский не получил высоких должностей — маршала, воеводства, кастельоновцев. Они должны были выполнять услуги нижнего уровня. Петр Крошинский назван в документах как наместник Паневежиса, Юрий Казимер Крошинский — староста и бордель Интурке, Юзеф Крочинскис — Тэнджогалос тихуну.
Трудно судить о том, как Крошинский выращивал свои имения. Это не в их пользу, что поместье Рокишкес часто закладывалось для предоставления денег или сдачи в аренду различным помещикам. Мы не знаем, когда Krošinskiai встретили реформы Уоллов, в результате чего крестьян из разных мест, разбросанных усадьбы, называемых услуг, один-уличных сел и тем самым полностью консолидирующее крепостничество. Даже в то время, когда Рокишкис контролировал ремесло, лен на этом участке, rokisker Flachs, назывался Crown, прославился на рижском рынке. Но трудно сказать, что повлияло на лен процветание Рокишкис: забота о помещиков и крепостных интеллект, трудолюбие, вдумчивость.
Тимофей Крошинский, который только что начал управлять поместьем Рокишки, спорил с пастором Рокишкиского прихода Йонасом. Священник пожаловался суду, что владелец не дает десятину церкви и не позволяет пастору ловить рыбу в усадебных прудах. Правда, Сигизмунд в 1522 году не поддержал притязания этого пастора: если приходский фонд не налагает эти обязанности на арендодателя, нечего требовать. Позднее отношения между помещиком и пастором улучшились: сын Тимофея Иван уже платил десятину в приходе.
В шестидесятые годы XVII века Крошинский имел большие конфликты со своими соседями и властью, когда Литва столкнулась с угрозой новой войны со Швецией и Москвой. Польские историки и писатели назвали этот период и страдания страны — наводнением. В то время Кароль Юрий Крошинский был губернатором Рокишкиса, правителя старшего Купишкиса Вильгельма Тыценгауза. Еще в 1652 и 1653 годах была большая катастрофа для литовского государства и региона Рокишки. С Швецией велись жесткие переговоры и судьба войны с ней. Через пару лет Швеция объявила войну Республике Республики, и ее армия вторглась в этническую Литву. В Украине происходила борьба с казаками во главе с Богданом Хмельницким, который все больше сближался с московской стороной, и через год Переяславский рада объявил о слиянии Украины с Россией. Речь Посполита потеряла левый берег Украины.
Московский царь Алексей Михайлович готовился к военной компании в ВКЛ. Через год начался поход, и царская армия, в которой также находилась большая часть украинских казаков, захватила Вильнюс, Каунас, Гардина и Рокишкис. Задумавшись как потомок Софии Витовтовны, царь провозгласил себя великим князем Литовским, назначил воевод в Вильно и потребовал от населения присяги лояльности. Шведы оккупировали часть Литвы. Состояние страны сильно усугублялось бушующим голодом и массовой эпидемией лихорадки.
В копиях документов усадьбы Рокишки содержится жалоба правителя Камаджая Павлавичюса о нападении Рокишкиса в усадьбе Камаджай. В нем говорится, что 24 июня 1662 года во время празднования Св. Ивана прощайте, и Krošinskio Krošinskienės отправить ROKIŠKIO житель города, привезенные из разных деревень крестьян, а также вооруженного Рокишкском дворянства, напал Kamajai. Нападавшие были Rokiškio vaitas Martynas поплавки, Джон округлый, Казимьерас Амбрасас, Vipi Кристофер, Кристофер Karštimas, Laurynas Šnioka, мельник Мартин (сколько Rokiškis семнадцатый века отчества и фамилии!). Они, по приказу многих других людей, приказали своему презрению (Krošinskis) покинуть Камайскисскую церковь солдатом, вытащили их из дома. Нападавших избивали ковбои. Они беспощадно пытали кнуту Камаюши с Клаутутой, его женой, обманщиком Повиласом Джерапинисом, скульптором Мартынасом, карнеги и его жены. Возвратившись к Рокишкису, нападавшие также опустошили имущество Полявичуса. Поскольку жалоба Паулавича была решена, не было никаких следов документов. Дело списали ROKIŠKIS Manor писца к тому же событие выглядело скептически: он якобы был пьян МУЗЫКА свалка в PAULAVIČIUS жалобы неточно описано [21].
Рокишкис Manor копии документов, описанных в 1653 году произошел конфликт Крошинского с войском ВКЛ , прибывших с hetmano упряжке имущества, принадлежащих армии зерна. Мозырский староста Матеуш Радзинский ‚получив приказ гетьмана взять зерно, послал в Рокишки более двадцати драгун под началом Адам Тарновского. Драгун остановились в городе Рокишки в основном в приходах, принадлежащих пастору. Тогда Крошинского не было в Рокишках. Тарновский обратился к слуге Крошинского Рарагу. Тот потребовало, чтобы офицер драгун подождал, пока хозяин вернется. И это вернулось с солдатами, отправленными тестем Тыннауза.
Подняв универсального гетмана, даже не глядя на него, Крочинскис бросился на землю и начал топтать ноги. Он крикнул, что зерно даст, пусть хоть будет десять таких универсальных гетманов, потому что в его собственном доме он был и королем, и гетманом. Драгуны, увидев ярость помещика, вернулись в город. Тарновский хотел получить хлеб у пастора. Пастор ответил, что он даст зерно, если оно будет дано Крошинским.
Крошинский отправил к драгунам своих слуг Кажуховского и Чизы, которые сообщили, что господин приказал драгунам покинуть город. Вскоре там появился Крошинский со многими поддаными, вооруженными пушками, бартерами и полицейскими. Он громко кричал, чтобы драгуны уходили из его владений, иначе их будут убивать и вытаскивать за ноги. Пахорайан ответил: «Мы никогда не были, но у нас есть привилегия мастера князя его благодати, который мы читаем». Затем Крочинскис снова бросил универсал, на этот раз под ногами своих слуг, которые начали его топтать. И он закричал: «Хватай, убивай этих разбойников!» Но когда он увидел готовность драгунов к битве, он не посмел начать, и, повторив угрозы, отступил в поместье.
Утром Крошинский, казалось, подавил свой гнев. Он пригласил Пачориану в особняк. Тарновский и его друзья пошли туда и были хорошо приняты. Но когда он снова вернулись к зерну, Крошинский ответил: не бойся и не жди, потому что я обращусь к самому гетману. Потерянные драконы вернулись в свои квартиры. Но Крошинский не бездействовал. Он переговаривал с драгунами, чтобы потянуть больше времени, и чтобы собрать больше вооруженных людей. Получив дополнительную помощь от Вильгельма Тизенхауза и вдовы его брата Усвата Андрюса Тюзенхауза, Крочинский с тысячей (!) людей снова въехал в город и приказал подчиненным бить солдат. Крошинский сам ворвался в дом, где находился слуга Волкова, старейшина Моисея, и ударил его бородатой стороной меча и приказал схватить драгунского командира и потащить в поместье. Ввод Гетманского универсала на Драгуна Садовского избили его в сторону меча. Драгуны были избиты, у них были взяты оружие и боеприпасы, ограблены и выброшены из города.
Содокладчики дела заявили, что обе стороны обвиняют друг друга. Крошинский обвинил старшего мечеть, что этот солдат отправил драконов в особняк под предлогом того, что солдаты не стояли. К сожалению, авторы документации не смогли найти ни одной бумаги, которая бы иллюстрировала, как закончилось дело. [22]
Но вскоре после этого Кароль Юргис Крочинскис почувствовал ужасное последствие нападения на других помещиков. Описания усадьбы Рокишкес показывают его конфликт с Платером, который, используя шведскую армию, опустошил не только Рокишки, но и соседние города. Это было в 1657 лет. Литва была оккупирована армией Москвы. Но шведов уже выгнали из Литвы. В 1655–1656 годах были финансовые споры между Крошинскими и Платерами (из документов не ясно, какая именно ветвь Платеров) из-за построенных особняков Aknys, Vederynas, Kamajai и Servis.
Отряд Платера служил в шведской армии и сын Платериена в армии Великого княжества Литовского. Он держал особняки Plateriai. Pliaterienei запрос полковник Толе во главе с шведской группой в феврале 1657 года в Ревеле (Таллин) привлекает Рокишкскую (шведскую странную дисциплину в армии, если офицер может išsivesti войск в частную войну). Шведы поймали крошинского землевладельца Сташкевича, который был в Куршском районе торговли и мог взять его вместе. Было невыносимо холодно, поэтому шведы з в одной деревне и стали играть в азартные игры. Владелец деревенской таверны, знавший Сташкевича, развязал его, отпустил и показал дорогу. Тот бросился к другому землевладельцу Рокишек Чевонавичюсу и сказал ему, что шведы идут в Рокишки. Чевонавичюс бросился к Крошинскому, чтобы рассказать ему ужасное сообщение. Шведы, придя в дом Чевонавичюса, ограбили его.
Подойдя к Рокишкам в полночь, шведы сначала напали на церковный приход, там они разграбили все, а затем напали на усадьбу. Но Крошинский был предупрежден Чевонавичем. Он сбежал с женой и тестем, оставив в своем доме все, что у него было: одежда, украшения и все такое. Хотя он написал жалобу в суд о набеге (описанном здесь), он позже помирился с Платерами.
Шведский отряд под командованием полковника Тольса ограбил не только Рокишки, но и Обелиуса, Ужапалия и захватил много людей. Но эти районы были тогда в районе российской армии, поэтому возвращающимся шведам пришлось сражаться с русскими подразделениями [23].
Конфликты беззащитности с соседями были не единственным феноменом того времени в Литве. Часто случалось нападение на дворянства. Стоит только вспомнить GDL гетман Казимир Сапега конфликт с группой дворян и его кровавой развязке чтобы бороться Валькининкай в 1700 году. Большие конфликты и нападения имели место на протяжении всего периода феодализма. Адам Мицкевич, изобразивший такой колчан, назвал стихотворение «Г‑н Тадас или последнее нападение в Литве».
XVII век: поместье Крошинскис, богатство и подчиненные
Запасы поместья Рокишкис до XIX века оставались низкими. Перечень этой усадьбы в 1622 году, кратко упомянутый в книге «Города Литвы», пока не известен. Но в 1633 году после смерти Джорджа Казимира Krošinskiui и хранитель его детей стали Вильгельм Тайзенхаус был сформирован после нескольких лет Рокишкской инвентаризации недвижимости, отражают его финансовое положение, новые контуры или подтверждающий уже ранее действительные отношения с крепостными или влияние бывших усадебных правил дворян. Этот инвентарь был назван инвентаризацией Вендраговского [24]. Кто был его компилятором, неизвестно, но из текста видно, что это было, и даже с мудростью человека. Он тщательно описал дворцы особняка и фермерские здания. Обсуждая обязанности чиновников недвижимости и их отношения с крестьянами, он использует юмористические пословицы и сравнения. Очень жаль в девятнадцатом веке Рокишкис Manor книжники, nurašinėdami этот инвентарь не списывают имущество, принадлежащее сел и их жителей. Фрагменты из этого документа, переведенные на литовский историк А. Baliulio, Рокишкис годовщина Изданная историка E Мейлус [25].
Вновь здания поместья Рокишкиса были описаны в 1744 году, когда Рокишкис правил Tyznhauzas. Интересно, что в книжниках восемнадцатого века, описывая имущество, на основе инвентаризации Vendragovskio, отметив, что осталось от старых зданий семнадцатого века и изменилась [26]. В 1667 году, после смерти Кэрол Юргис Крочинскис, Вильгельм Тайзенхауз [27] должен был описать это.
Согласно перечню Вендраговских, создается впечатление, что дворец особняка Рокишкис не был там, где они появились в начале XIX века и стоят сейчас. Поместье было на южной стороне пруда. Двигаясь от города к усадьбе, там были двойные ворота. После этого нужно было повернуть направо, где на холме стоял дворец или большой дом. Он был в форме креста (подобное здание все еще стояло в Вильнюсе на улице Т. Костюска возле Ватикана Нуньон). Вендраговски подробно описал внешний вид и интерьер усадьбы: крыша, вход, комнаты, окна, двери и полы. Крыша со стороны фасада была покрыта дубовыми плитками, со двора — кедровый. Над крышей стояли две кирпичные дымоходы. Кажется он был внутри кирпич фундамент установлены два очагов верхней части (камины, возможно, напоминали о текущей усадьбе стояла в большом зале у камина, камин с выпускным отверстием, как остатки нескольких лет назад, все еще стоял Turdvario руины дворца). Во дворе было два подвала. Часовня еще не была завершена в самом дворце с работой работы столярных изделий, которая не была окрашена алтарем.
Во дворце была сокровищница лесистых деревьев (мы вернемся к сокровищам внизу). Рядом — каштан, покрытый соломой по-прусски. За ней находятся две конюшни под одной крышей. За забором зданий стояла лестница с крытой кухней. За ним также вишневый сад и сад, украшенный стеками. Затем был старый дом государственных служащих и женщин, покупающих, отряд офицеров, старый дом для наводнения и хлоронов. С другой стороны (наводнение?) Была покрытая соломой пекарня и собака. Рядом с потоком находится дом с сауной с печью и ванной с правой стороны. Перед сауной есть чистая комната (три спальни) с тремя окнами. За ними стоит токарная мельница, садовник и кучка быков с двумя зверями, среди которых есть канавка для посевов. Рядом было место ловли, зерновой сад и комната для измельченных быков.
Усадьба заняла более восьми лап (?) Земли. Рядом с поместьем Rokiškis Manor расположено три пруда, расположенное в Лаукупе. Рядом с последним прудом рядом с усадьбой была мельница. Было три торфа. Усадьба принадлежала трем рекам: Лукшта и Выжуона — рыбным, а Лаукупе — пригодным только для прудов прудов. Были также три озера: Шашкины, Выжуона и Варенит. В городе было три улицы: поместье Одедворна уходило справа от поместья и справа от рынка. В середине года была рыночная площадь. Вильнюсская улица шла с рынка налево. Пешеходный переход или дорога Зарасай слева от города, а другая дорога в город от Аукштасиляй. Сорок три дачи (с землей и лесом) принадлежали городу Рокишкес. Жители города заплатили за один квадратный километр (4,87 м) земли один литовский крестьянин, за валу — шесть могил литовских крестьян,
В 1744 году были построены здания поместья Рокишкис по сравнению с описанием Вендраговскиса. Большая камера покрыта черепицей, а труба облицована плиткой. На месте бывшей столовой — гостиная с двумя окнами, зеленая закупочная плита. В этом номере есть два окна и белая плитка. В этой комнате есть два шкафа, стол с шестью ящиками. Четыре картины Кабо, в том числе «Слияние Марии и Пресвятой Девы Марии». Tadas. Другая комната была тротуаром, а также столовой с коробкой для конфет. Есть четыре комнаты над комнатами (возможно, в приюте). Один из них покрыт черепицей, другой — досками. Изобретатель не знает, является ли это новое здание на старом месте или описано Вендраговским, только сильно перестроенное.
Ситуация с другими зданиями изменилась по сравнению с 1634 годом. Слева находится молочная (масьяня), конюшня рядом с ней, потом карета, а за ней — сокровищница. За усадьбой стоял каменный погреб, на стороне был большой, только заброшенный и занятый сад. Водяная мельница все еще находится в старом месте, но она старая и нежити, без воды, без пруда, потому что она выращивается с травой. На мельнице — торф, а также растущая трава, рядом с ним — старые браворы превратились в кухню. В браворо есть сауна. Другие здания все еще находятся в старом месте.
Вильгельм Тюзенхауз, в 1667 году, составил устав имущества Чарльза Юргиса Крошинского. Это действительно впечатляет. Измельченные драгоценности, военная техника, олово, медные изделия, одежда, сундуки, колесницы, а также лошади, крупный рогатый скот, хлопья и посевные площади.
Среди драгоценных камней — алмазная ручка (алмазный бриллиант), роза из бриллианта, бриллиантовое кольцо, бриллиантовое кольцо с бриллиантом, золотое кольцо с маркой (sygnet) и шесть золотых браслетов. Описание серебра занимает всю страницу.
Две страницы для списка военных боеприпасов. Среди военных предметов: подкова подкова скрывается от серебра, позолота, бюстгальтер, украшенный бриллиантами, и сами повесились на золото; белые серебряные лошади — шесть; тяжелый меч серебро — три, один — золотой; серебристые мечи — шесть мечей тех же гусаров; Кирас (металлическая броня) — шесть, полукруги — то же самое; Казацкое серебро украшено упряжками — два, мечи, посеребренные — шесть, москвичей — сто восемьдесят; а также две тысячи драгларских мечей и переулков, пули для мушкетеров; большая пушка — одна.
У Крочинского были колесницы для четырех и шести лошадей. Помимо нескольких арабских и турецких лошадей, которые были наиболее ценными в конюшнях усадьбы Рокишкис, стадо поместья составляло около полутора сотен крупных казачьих лошадей. Так, Karolis Юргис Krošinskis может поместиться до большой армии частичных гусар и казаков, хотя его предки в военных переписях отправки меньше всадников и пехоты.
В сокровищнице и пастбище в Кошинске было сто пятьдесят молочных коров, сто двадцать овец, двадцать пять свиней. Manor барн рожь 132 баррелей (Литва и Вильнюс статические — 407 литров) на ячмень — 26, пшеница — 9, гороха — 38, овес — 82, льняное масло — 4 бочки. В полях было посажено 40 ярусов ржи.
Кадастр, составленный Вендраговским, относится к утверждениям, которые ранее были действительными, возможно, недавно введенными подчиненным усадьбы: чиновников, которых охотились, которых здесь называют землянками, потому что военная земля использовалась для управляемой земли, горожан и крестьян, наемников.
Начнем с чиновников особняка. Они должны были быть богобоязненными, правильными и прилежными, чтобы позаботиться о собственности владельца поместья. Им часто приходилось осматривать усадебные леса, траву, луга и отсутствие доверия к лагуне, потому что в нем говорится (здесь Вендраговскис вставляет пословицу), что характер мужика наиболее подвержен краже. Строительные леса должны быть защищены как их глаза: урожай растет в течение года, а дерево отрезано — как бы убить жука. Должностным лицам усадьбы приказано заниматься сельскохозяйственными работами: через навозную тележку, сеялку, мельницу, гумно. Им нужно держать скот, обвязанный соломой. В соответствии с крупным рогатым скотом от болезней им следует отдавать весну, листья, корни, травы. Ульи пчел должны быть защищены от муравьев.
Вайтамсу также приказано контролировать имущество Господа, не позволяя ему потерять поля, поля, леса, контролировать сельскохозяйственные работы и мешать крестьянам причинить кому-либо вред. Белым поручено обеспечить, чтобы барьеры, мосты, дороги, каюты (локомотивы на труднодоступных дорогах) находились в хорошем состоянии. Они должны помогать офицерам-усадьбе, когда они собирают чинчей, чтобы все добросовестные и справедливые обязательства были взяты на себя.
В инвентаре содержатся обязательства крестьян. Они должны платить помещик культивируемого Valakas земли (оба были разработаны ярд во время земельной реформы) одна могилы крупа денег, один из Вильнюсского барреля (407 литров), рожь и овса, išbruktų лена после десять (пачки), четыре кур, гусь и двадцать яиц. От случайного хлыста (если крестьянин рядом с землей по-прежнему дополнительно) оплачиваются две вишни, десять фунтов хмеля и десять пинтов льна.
Количество и продолжительность дней отмывания даются наемникам: от Св. Святой Георгий Мартынь от восхода до заката и от святого Мартын в Санкт-Петербург Джордж два дня в неделю от первого члена до сумерек. В случае правонарушителя, преднамеренно задерживающего работу могилы, назначаются пять осколков.
Помимо отмывания денег, мученикам приходилось идти на митинг, называемый гвольтай. В навозной тележке, газонокосилке и уборке приходилось два человека со двора в течение двенадцати дней, а один мужчина — двум волам. Для крестьянина, который ходил охранником, через час один был вакантным.
Каждый двор должен был проводить усадьбу два раза в год в Вильнюс или Ригу. Время, потраченное на такуюпоездку, не имело других работ. Из поместья крестьянских пчел была взята половина меда. Пенитенциарные учреждения, скрытые пчелы, теряет их и все равно должен заплатить штраф в два рубля. Жители деревни получают привилегии: свисток — бесплатная земля для оценки земли, тиджун — половина озорства.
В случае возникновения спора по поводу границ земли (чтобы увидеть, если сосед помещик выхватывает Krošinskio Manor земельного участка) или через охоту, которая требует венчиков, называемые крепостные пришли INAG, с которой они определены. Несанкционированным лицам назначается штраф в размере двенадцати рублей или пяти должностей. Смотрите, она была собрана в деревнях, окружающих крепостной недвижимости, когда Krošinskis упорядоченного избивают зерна прибыли драгун.
Но этого недостаточно. Хотя военная служба была благородная привилегия и обязанность, но Vendragovskio инвентарь требуется арендодатель обратился к ним, чтобы сформировать частичные солдат, крепостные должны прибыть на лошадь и на лошадях, чтобы присоединиться к рассмотрению их имущества или оружие (как припоминания Рокишкиса Manor арсенал оружия было много). Когда кто-то атакует усадьбу, крестьяне должны прибыть, чтобы защитить его хорошей лошадью и подходящей одеждой. Тот, кто не придет на защиту, заплатит штраф в рублях. И когда происходит военная перепись, в присутствии того же человека или его уполномоченного должностного лица молодежь должна быть подготовленак работе рыцарей. Vendragovskis на это требование добавляет к диким татарами своих сыновей, идущих на войну, повелено иметь пищу и кормить (obroku), а также лук и стрелы и хлеб.
Землевладельцы должны еженедельно приезжать из своих домов один или два человека в церковь, слушать массы, чтобы все пошли на исповедь Пасхи и принесли записку пастора о ее выступлении в поместье. Для тех, кто любит закон, такие требования еще не подняты в инвентаре усадьбы Рокишкес в 17 веке. Они стали появляться в инвентарях усадеб 18-го века. Фермерам запрещалось посещать события, которые считались языческими. Вендраговскис указывает, что это все суеверия, такие как козел отпущения святого Жгучее ярмо ночью, прыгая через них, играя в народные игры на Рождество, принимая столы к мертвым (может быть, слишком поздно). Для этого на церковь был наложен штраф или наказание. Судебным лицам запрещается забирать домой, знающих, волшебников (слово написано не на польском языке: буртиньков), злоумышленники, нищие, нетерпимый к любым видам нечестивых, нечестивых, прелюбодеев, жизни без брака. Преступники наказываются посевом, окруженным видным местом на рынке или на шоссе, так что такое наказание будет уроком для других.
Пивовары и водка разрешались только для свадеб или крестин для мучеников. Уловы охотников должны были быть переданы в поместье.
В течение двух столетий усадьба Рокишкис, герцогская крошинская губерния, закончилась в начале 18 века. Усадьба Рокишкиса была захвачена семьей Тыннхауз из Ливонии, которая ранее была тесно связана с владельцами этой усадьбы. Тюзенхауз внес много инноваций в свои поместья в этнической Литве и славянских территориях Великого княжества Литовского. Антанас Тюзенхауз, администратор садовника садовода и администратор Королевской экономики, уделили особое внимание модернизации усадебной фермы, подготовить его к агрономическим, бухгалтерским, строительным и даже музыкальным специалистам. Родственники инициатора трансформации экономики воспользовались своим экономическим и другим опытом трансформации, он взял на себя почтовое имение, а затем перевел туда свой штаб в Рокишкис.
Принцы Крошинский
Виктор Йенциус-Бутаутас
память
Состояние Литвы имеет давнюю историю, но время превратило настоящие события в легенды или они полностью подорваны забвением. Сегодня никто не может точно сказать, сколько у литовского великого князя Кюстутиса. Наше знание детей Кетутиса, внуков, не отражает достоинств этой семьи в Литве. Мы знаем только то, что невозможно и невозможно скрыть.
Корни князей племени Krošinskis в советские времена не волновало. После провозглашения независимости они снова стали забытыми, их происхождение и заслуги остались в Литве как белое пятно в нашей истории. В последние десятилетия лидеры россиян, украинцев и поляков заинтересовались лидерами Крозинской. Литовские историки до сих пор четко не определили происхождение Krošinskis и не участвуют в споре, начатом историками из других стран. Тем не менее, те, кто руководствуется доброй волей, являются патриотами своей страны, и поэтому к их утверждениям следует относиться с осторожностью. Для герцогов Гедиминаса Krošinskiai были потомки сегодня бесспорным. Но какой сын Гэдиминаса или ануке — это ветвь расы? Историки из разных стран имеют разные мнения, и наши историки, к сожалению, еще не придумали эту проблему.
Леонид Войтович, украинский историк, говорит, что, согласно различным источникам, детьми принца Вайдота (Ивана [28]) были Юргис, Александрас и Иванас. Последний считается пионером семьи князей Крошинских [29]. Ян Тенговский предлагает свою версию потомков герцога Вайдотаса [30]. Историк Юзеф Пузына утверждает, что Вайдотас имел католическое имя Константина [31]. П. Петров в 1886 году утверждал, что Вайдо мог иметь датское название [32]. 1399. Герцог Бишанский, умерший в битве при Ворсколе, упоминался в литовской летописи как Кюстутайтис [33].
Русская историография перестала существовать не так давно никто в нашей историографии необоснованный, но очень популярный аргумент, который закончился с Майклом Žygimantaičiu великого князя литовского династии Кестутисом. Пример представляет собой семейство дерево Kęstutaitis славянской энциклопедии [34], в котором руководствовался семья Vaidoto Ostrogishki.
Авторы не согласны с именем крещения Вайдоты в исторической литературе. Оспорено, что имя крещения было дано православной церкви Вайдоты. Что касается оспариваемого католического имени, это не так. Спор уже давно на подъеме утверждение Teodoro Narbuto, что Альберт Vijūkų-Kojelavičius якобы ошибочно идентифицирован Vikundą [35], как Dukes Krošinskių родственников пионер [36] и Кестутис сын Вайдотаса вместо этого, потому что последний не имел [37] (Т. Viguntas ?? История Нарбута [38]). Или, может быть, Викундас — это Вайдотас, католическое крещение? Такое имя должно быть получено из Скандинавии. Сходство между именами Викунда, Вигунтаса, Виганда (Виганда). Выганду в 1383 году Tepliavoje (теперь гвардейцы) Витаутас крестился, получив имя крещения своего отца, Ragainės цепи Виганды из Бальдерших [39]. Antonijus Prochaska (Антоний Прочаска) не видят большой разницы между именами и Wigund Виганд [40]. Было бы логично заключить, что имя крещения Вайдотаса было таким же, как у Витаутаса, то есть Виганты.
Kęstutaitis
Даже сегодня неясно, сколько у сыновей действительно было герцога Кюстутиса. Если бы мы ожидали хроники и юбилеи, по словам Юзефа Вольфа, у великого князя Литвы Кюстутиса было шесть и семнадцать сыновей [41]. Историк Дж. Пузына также указал, что, согласно источникам, у Кюстутиса было не менее 14 детей [42].
Антанас Куцинскас монография Kestutis говорит, что «Kestutis, сколько источников данных предполагают, было шесть сыновей: Патрик, Vaidotas, Бутаутис, Витаутас, Таутвилас и Зигмантас ...» [43].
В литовской летописи также говорится, что Кюстутис, правивший Тракай и Жемайчю, имел шесть сыновей. Во-первых — Витаутас, второй — ЭндриусКуприс, бывший князь полоцкий, третий — Сигизмунд, четвертый — Патрик, пятый — шестой Таутвилас — Vaidotas; последние трое умерли от молодых людей, которые не получали частей [44]. Kestutis шесть сынов и мини‑A. Vijūkas Kojelavičius «в истории Литвы, Витаутас, Патрик Таутвилас или Теофил Сигизмунд или Зигмантаса, Вайдотас Andrius, иначе известные как горбатые, Дауджотас ... [45] Августин Ротонда 1576. также указывает, что Кюстутис имеет шесть сыновей [46], один из которых называется Даганчу (латинский Донгтум) [47]. Мартынас Kromeris указывает на то, что Кестутис был сын Daugautą (польский J. Puzina идентифицирован как Dowgot, [48] латинский Dougotum, [49] и в польском переводе опуса М. Кромер Dołgot [50]). Возникает вопрос: почему в нашей историографии нет Даугавпилса сына Кюстутиса. Стоит напомнить, что Пузына заявила, что у Вайдота есть сын Юрий Довгот и Гричко [51]. Последний должен рассматриваться как предок князей Крошинских.
Действительно ли Юрий Даугавц является сыном Вайдота, как утверждает Пузин? Заявления Дж. Пузина не имеют оснований сомневаться в этом. Три различные источники указывают на Daugautą, литовском и называется DAUJOTO (Dougothus [52]), которые, по мнению А. Vijūkų Koialowicz, 1386. 16 февраля Краков был крещен Джорджем (Георгий [53]). Вместе крестили Ягелло — Владислав Витовт и Александр получили имена Vygandas Скиргайло и Каригейла — имена Казимира Свидригайло Boleslas креститься. Даже название литовской различной вариации вызвал хаос в сознании читателей: Дауджотас, Daugutis и т.д. По словам K Багос, Dowgot — это Daugotas [54].
Только источники Витаутаса, Жигимантаса, Таутвиласа и Патриция одинаково названы в источниках. И даже для этих четырех сыновей Кестутиса это не совсем понятно. J. Tengovskis 1997 утверждает, что Патрик был сыном брата Кестутиса Наримантаса [55], что равносильно продлению старого спора между Дж. Пузиным и Хенриком Пашкевичюсом [56]. Трудно отличить легенды от реальности, чтобы сосредоточиться на том, является ли это ошибкой летописца или политическим порядком, который мог бы определить не только рейтинг имен.
Принцы Крошинский
Историк Дж. Пузына указывает, что у Наугардукаса после Вайдоты доминировали его сыновья: Юрий Довгот и Гричко [57].
Казимерас Стадницкис в своей работе «Альгирдас и Кюстутис, сыновья великого князя Литовского Гедиминаса» потерпел поражение и заявил, что он был в плену тевтонских рыцарей в 1362 году в защиту Каунасского замка. Больше о нем не известно [58]. Сегодня мы знаем больше о Вайдоте и его потомке.
О Vaidotas управления землями известных маленькими — только после того, как Кориат Майкл гедиминовичей Naugarduko княжества пошло к великому князю и управлял им до 1358–1362 м. J. Пузына говорит, что после смерти Гедимина Майкла Кориат его УДАЛОСЬ Naugardukas княжество пошел к герцогу Ольгерда и Кестутису: восточная часть герцогства Вильнюсского Ольгерд пошел в четырнадцатом веке. В конце года он отправился в Карибум Димитру Альгирдайтис, а западную часть от Тракай до Кестутиса [59]. Однако внимание обращается на тот факт, что в Ворскла в 1399 году Димитрий Вайдойтис и его брат Михаил были убиты. У Вайдота также было ортодоксальное имя Данила (другие утверждают, что Иван [60]], католик — Константин и неясное имя Викунда [61]. Сыновья Кестутиса не управляли отдаленными восточными землями, им было присвоено удержание под ядром Великого княжества Литовского [62]. Kęstutaitis Vaidotas, Таутвилас, Сигизмунд и их дети Naugardukas правили княжеством. Как Vaidotas был сын, теперь точно сказать трудно, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, возможно, по крайней мере, семь: Михаил, Дмитрий, Fedora, Александр [63], Иван (Иоанн) [64], Конрад [65] Gregorian (Hryčko ), Юргис (Juij Dowgowt). Последний польский историк Дж. Тенговский приравнивается к Ежи Толоцкому [66]. Какие семейные отношения с названными Vaidotas детей могут быть связаны с Джурджис Толока, то трудно сказать, потому что их потомки князей Buinickas проведение Buiničiai (полируют. Bujnicze) [67] находится в Могилеве и его недалек к востоку от Новогрудка, как Dukes Krošinskių проведение пятнадцатого века ,
Когда дело доходит до Острогских из Вайдоты, предполагается, что у него было крещение Данила. Конрад (а не последователь Конрада Таутвилиса, брат Витаутаса), как сын Я. Витаутаса, упоминает Дж. Тенговскиса, он также указывает, что потомками Джорджа являются князья Буиницкие [70]. Автор указал, что Вайдота, чье имя крещения, по его словам, было Иваном, состояло только из двух сыновей: Юргис Толочкас и Конрадас [71]. Связь Юргиса Талочки и Принципала Вайдото Дж. Тенговского недостаточно убедительно доказывает, не выявила личность Юргиса Вайдойтиса и герцога Буиницкого. Юргис Вайдотас, как уже упоминалось, имел траву Витиса, а герб князя Буиницкого неизвестен. Историк Й. Тенговский изображает генеалогию потомков Вайдотаса:
Причины, по которым люди Kęstučiai, в том числе потомки герцога Вайдота, вышли из Нагарддукского герцогства Востока, легко представить. Стена Московского княжества была его областью до 15 века. В конце концов, князья Крошинские были, они были охранниками Софии Витаутайтеи (1371–1453). Василий I, сын Дмитрия Доницкого, правителя Московского Великого Герцогства 1391 года женился на Софии Витаутайте.
В группу князей Вязьмы входят Глински, Жилинскас, Козловскис, Крочинскай и другие. Князья Krošinskiai получили землю в зоне Виа Маза-Можайски около 1403–1404, вместо Košinskas бывших Naugardukas. Российские историки появления князя Крошинского на периферии Великого княжества Литовского под Москвой, как правило, связаны с защитой восточных границ [73]. Правда, к востоку от князей Крошинских ферм не были московские хозяйства. Между Княжеством Вязьма (Крочинскис занимал часть его территории), а земли Мозаики существовали так, как будто никого не было, потому что они не были пригодны для жилья. Это было только в пятнадцатом веке. В конце века земли Москвы граничили с территорией Великого княжества Литовского и провинций Вязьма. Крошинские князья владели следующими области: Тешиновичи(Тешинов),Сукромна (Сукрома), Ольхово (Ольховец), Наславлево (Наславль), Отьездо (Возезд (выезд)), Лелос (Лела) [74]. По мнению русских ученых, князья Крошинские пришли в это поместье около 1403–1404 гг. Князья следующие районы, контролируемые так называемой пограничной войны (1487–1494) между ДЛК и восходящая Великого княжества Московского, в течение которого LDK потерял Вязьма княжество. Витовт Великий хотел видеть надежных князей в этой области, потому что они должны были быть гарантами безопасности дочери Витаутаса. И кто мог бы лучше сделать это для детей и внуков брата Витаутаса Вайдотаса? Он убедился в верности Братства Джорджа в плену тевтонских рыцарей. Князья следующие районы, контролируемые так называемой пограничной войны (1487–1494) между ДЛК и восходящая Великого княжества Московского, в течение которого LDK потерял Вязьма княжество. Витаутас Великий хотел видеть надежных князей в этой области, потому что они должны были быть гарантами безопасности дочери Витаутаса.
Считается, что князья Krošinskiai имя получено из мотокросса [75] в районе Naugardukas округа Stolovičių района (гмины Stałovičy поселка). Krosain 1442 Юргис (Ежи Ходжевич) финансировал церковь [76]. Это Джордж, пока не известно.
О происхождении князей Krošinskis он написал Л. Kollosovich в 1652 году [77], А. Vijukas-Kojelavicius написал свои работы на тему геральдической с 1648–1658. Согласно работам А. Вийкваса-Кожелавичуса, в XIX и XX веках, «Великая польская энциклопедия» («Великая энциклопедическая пауза»), опубликованная на стыке, гласит, что Крошинский может быть потомком предполагаемого сына Кейстута Викундаса [78]. С 1908 года Более ста лет заявления о семье герцогов Крошинских сформировались в «Великой польской общей энциклопедии», но в литовской историографии невозможно было обнаружить попытки определить происхождение этих князей. Эта тема была написана не только польскими, но и украинскими историками. О происхождении князей Krošinskis, помимо вышеупомянутого А.Vijukas-Kojelavičius, написал Юзеф Вольф, Ян Tengowski [79], Левко Vojtolovich [80], Bronius Deksnys [81]. О князьях Крочинских писал К. Кирновский [82] некоторое время ранее в 1595 году, в Вильнюсе: Эпиталамия на весу ... Пана Пиотра Крошинское ... и Паньей Анны Соколинской. Нет сомнения, что автор знал родословную князей Крошинских, поскольку двести лет — очень небольшой промежуток времени — всего около семи поколений. Однако, эта книга потеряна.
1404. Витаутас вернулся в Смоленск. Он был частью Великого княжества Литовского до 1514 года. После вывода Смоленска последовала двухлетняя (1406–1408) война между Литвой и Москвой. Зент, великий князь московский Восилий I, встретился с наставником Витаутасом. Возможно, из-за вмешательства татаров, или, возможно, из-за родства, они противостояли другим врагам в поле битвы, разрушив прекращение огня. Последняя встреча состоялась в 1408 году недалеко от реки Угриан (левый Ококко). Витаутас Великий 1408 Рита вошла в реку Угрян и договорилась с великим князем Москвой Возилием I о мире. После переговоров река была выбрана в качестве границы стран. Согласие на прекращение огня стало постоянным миром. У обеих сторон было то, что у них было до сих пор. Витаутас верил в защиту стен с Москвой как гарант своих родственников, князей Кроцинского, что Витаутас сможет направить все силы без страха в борьбу против врагов литовской нации, Ордена Заключенных. Кошинскяй, лидеры мира на востоке, внесли большой вклад в победу в битве при Грюнвальде в 1410 году.
После пограничной войны (1487–1494) князья Кроцинского потеряли свои владения на границе. Следует отметить, что в 1495 году Герцог Иван Крочинскис [83] также восстановил дочь Ивана III, великого князя Литовского, Елены в Вильнюсе.
Принц Крочинский, 1495 прибыли в Москве Станислаус Petreškevičiaus Strumilos — заяц (Станислав Петряшкович Стромилово-Кишка) делегация пожаловалась Московская великий князь Иван III, чтобы сформировать писец Karamyševas Василий (Василий Карамышев) Смоленск графство его родовое добавил Вязьмы округ [84]. Василий Карамышев 1495 13 января вместе со своим братом Андреем был отправлен в Вильнюс всадником, сопровождающим Великую Княгиню Елену (Елена Ивановна).
Принцессы Крочинскиса принадлежат сыну Грехори Вайдо, которого указал А. Виджукас-Кожелавичюс в своем так называемом Компендиуме (около 1648–1658) [85]. Грегори Викундайтис [86] (Грегори Виквандович) построил замок и город Крошина около Сервицкого, левого берега Нямунаса. Отсюда возникло имя князей Крошинских [87].
Генеалогия князей Кроцинских
Гидрюс Куелис
[1] Russkaja istoričeskaja biblioteka (toliau: RIB), t. 20.-Peterburg, 1903, p. 399.
[2] Vilniaus universiteto biblioteka. Rankraščių skyrius (toliau VUB RS), F.5‑B28 – 2334, L. 231 – 231 (rankraštis kelis kartus pernumeruotas, todėl lapų nuoroda skirtingose publikacijose gali šiek tiek skirtis)
[3] Wielka encyklopedya powszechna. Seria I, t. XLI.- Warszawa: 1908, s. 143.
[4] VUB RS F.5 – B28 – 2334 ir Lietuvos Mokslų akademijos centrinė biblioteka. Rankraščių skyrius (toliau MAB RS), F. 256(1080).
[5] Jablonskis K. XVI a. Lietuvos inventoriai // Istorijos archyvas, I t.- Kaunas: 1934, p. 680.
[6] Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 10 (1440 – 1523). Užrašymų knyga 10.- Vilnius: 1997, p. 45.
[7] VUB RS, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 229.
[8] Ten pat, L. 263.
[9] Senosios Žiemgalos istorinis ir etnokultūrinis palikimas.- Vilnius: 2004, p. 104.
[10] RIB, t. 33.- Petrograd: 1915, p. 239 ir 463.
[11] VUB RS, F. 5 – B. 28 – 2334, L. 231.
[12] Lietuvos Valstybės istorijos archyvas. Senieji aktai. B. 13878, L. 301–306, taip pat Akty izdavajemyje Vilenskoj komissijeju dlia razbora drevnich aktov, t. XXXII. Akty Vilkomirskogo grodskogo suda.- Vilna: 1907, p. 341 – 347.
[13] Opis dokumentov Vilenskogo centralnogo archiva drevnych knig ( toliau ODVCA). Vypusk IX.- Vilna: 1912, p. 106.
[14] ODVCA. Vypusk VI.- Vilna: 1906, p. 221.
[15] Ten pat, p. 234.
[16] ODVCA. Vypusk IX, p. 38.
[17] VUB RS, F. 5‑B. 28 – 2334, L. 233 – 238.
[18] MAB RS, F. 256 (1080), L.353 – 355.
[19] VUB RS, F. 5 – B. 28 – 2234, L. 229 – 231.
[20] Wielka enciklopedya powszechna. Seria I, t. XLI.- Warszawa; 1908, s. 143.
[21] MAB RS, F. 256 (1080), L. 93–93.
[22] Ten pat, L. 11–13.
[23] Dundulis B. Švedų feodalų įsiveržimai į Lietuvą XVII – XVIII a.- Vilnius: 1977, p. 84.
[24] VUB RS, F. 5- B. 28–2334, L. 234 – 238.
[25] Rokiškis: miestas, kraštas, žmonės.- Vilnius: 1999, p. 151 – 152.
[26] MAB RS, F. 256 ( 1080), L. 233 – 234.
[27] Ten pat, L. 187 – 191.
[28] J. Tengovskis iškėlė hipotezę, kad Vaidoto krikšto vardas ortodoksų bažnyčioje buvo Ivanas. Jan Tęgowski „Małżeństwa księcia Witolda Kiejstutowicza” in: Rocznik Polskiego towarzystwa heraldycznego, 1995, t. 2, p. 180; Jan Tęgowski, Piersze pokolenia Giedyminowiczów, Poznań – Wrocław, 1999, p. 200–201.
[29] Войтович Л. Княжа доба на Русі: Портрети еліти / НАН України, Iн‑т українознавства iм. I.Крип’якевича.. Львівський національний університет ім. І.Франка. Біла Церква, 2006, p. 784.
[30] Tęgowski .J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poznań – Wrocław, 1999, p. 200–203.
[31] Józef Puzyna, „Pierwsze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi Południowej“ in: Ateneum Wileńskie, t. 13, Nr. 2, 1938, p. 22.
[32] Петров П. Н. История родов русского дворянства, t. 1, Спб 1886.
[33] Lietuvos metraštis. Bychovco kronika. Iš Lietuvos Didžiosios Kunigaikštijos kanceliarinės slavų kalbos išvertė ir komentarus parašė Rimantas Jasas, Vilnius: Vaga, 1971, p. 103.
[34] Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т., t. 1 А‑М. Москва. Олма – Пресс, 2005, p. 548.
[35] Albert Wijuk Kojałowicz, Ks. Wojciecha Wijuka Kojałowicza, Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego tak zwany Compendium czyli O klejnotach albo herbach, których familie stanu rycerskiego w prowincyach Wielkiego Xięstwa Litewskiego zażywają. W Krakowie w drukarni „czasu” i Fr. Kluczyńskiego i spółki, 1897, p. 145.
[36] Teodor Narbutt, Dzieje narodu litewskiego, t. 8, Wilno, 1840, p. 237.
[37] Teodor Narbutt, Dzieje narodu litewskiego, t. 8, Wilno, 1840, p. 238.
[38] Teodor Narbutt, Dzieje narodu litewskiego, t. 8, Wilno, 1840, p. 238.
[39] Jan Fijalek, „Wnuk Kiejstuta. Jan książę drohiczyński, kustosz i kanonik Krakowski i sandomierski, drugi rektor Uniwersytetu Jagiellońskiego“ in: Kwartalnik Historyczny, Nr. 28, 1914, p. 187.
[40] Antoni Prochaska, Codex epistolaris Vitoldi Magni Ducis Lithuaniae 1376–1430 w Krakowie, 1882, p. 111.
[41] Józef Wolff, Ród Gedymina: dodatki i poprawki do dzieł K. Stadnickiego: „Synowie Gedymina”, „Olgierd i Kiejstut” i „Bracia Władysława Jagiełły”, Kraków, 1886, p. 48.
[42] Józef Puzyna, „Pierwsze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi południowej“ in: Ateneum Wileńskie, 1938, t. 13, Nr. 2, p. 66.
[43] Antanas Kučinskas, Kęstutis: Monografija, Vilnius, 1988, p. 136.
[44] Lietuvos metraštis. Bychovco kronika, iš Lietuvos Didžiosios Kunigaikštijos kanceliarinės slavų kalbos išvertė ir komentarus parašė Rimantas Jasas, Vilnius: Vaga, 1971, p. 81.
[45] Albertas Vijūkas-Kojelavičius, Lietuvos istorija, Vilnius: Vaga, 1988, p.81. [46] Žygimantas, Tautvilas, Vaidotas, Patrikas, Vytautas, Dangutis.
[47] „Šešioliktojo amžiaus raštija“ in: Senoji Lietuvos literatūra, 5 knyga,Vilnius: Pradai, 2000, p. 294, 303.
[48] Józef Puzyna, „Pierwsze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi Południowej“ in: Ateneum Wileńskie, t. 13, Nr. 2, 1938, p. 30.; Martin Kromer, O sprawach i dziejach, etc. Ksiąg XXX, tłumaczenia M. Błażowskiego, Kraków, 1611, p. 309.
[49] Cromeri Martini De Origine Et Rebus Gestis Polonorum LIbri XXX. Tertium Ab Authore diligenter recogniti. Funebris eiusdem autoris Oratio in funere Sigismundi I regis Poloniae, 1568, p. 239.
[50] Martin Kromer, O sprawach i dziejach, etc. Ksiąg XXX, tłumaczenia M. Błażowskiego, Kraków, 1611, p. 309.
[51] Józef Puzyna, „Piersze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi Południowej“ in: Ateneum Wileńskie, t. 13, Nr. 2, 1938, p. 32.
[52] Albert Wijuk Kojałowicz, Historiae Lituanae Pars prior, De Rebus Lituanorum Ante susceptam Christianam Religionem, conjunctionemque Magni Lituaniae Ducatus cum Regno Poloniae Libri Novem […], p. 387.
[53] Albert Wijuk Kojałowicz, Historiae Lituanae Pars prior, De Rebus Lituanorum Ante susceptam Christianam Religionem, conjunctionemque Magni Lituaniae Ducatus cum Regno Poloniae Libri Novem […] , p. 387.
[54] Kazimieras Būga, Rinktiniai raštai , t. 1, Vilnius, 1958, p. 234–235.
[55] Jan Tęgowski, „Czyim synem był książę grodzieński Patryk ?“ in: Venerabiles, nobilem et honest studia z dziejów społeczeństwa Polski średniowiecznej,Toruń, p. 1997, p. 59–67.
[56] Józef Puzyna, „Pierwsze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi Południowej“ in: Ateneum Wileńskie, 1938, t. 13, Nr. 2, p. 31.
[57] Józef Puzyna, „Piersze wystąpienia Korjatowiczów na Rusi Południowej“ in: Ateneum Wileńskie, 1938, t. 13, Nr. 2, p. 32. Antoni Prochaska, „Rokosz Hryćka Konstantynowicza 1387–1390” in: Kwartalnik historyczny, r. 22, Lwów, 1908, p. 392–396.
[58] Kazimierz Stadnicki, Olgierd i Kiejstut, synowie Gedymina – W. Xięcia Litwy. we Lwowie, 1870, p. 207.
[59] Józef Puzyna, „J. Korjat i Korjatowicze” in: Ateneum Wileńskie, 1930, t. 7, Nr. 3–4, p. 3–4 (427– 428 ).
[60] Jan Tęgowski, Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów, Poznań – Wrocław, 1999, p. 200–201.
[61] Albert Wijuk Kojałowicz, Ks. Wojciecha Wijuka Kojałowicza, Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego tak zwany Compendium czyli o klejnotach albo herbach, których familie stanu rycerskiego w prowincyach Wielkiego Xięstwa Litewskiego zażywają. W Krakowie w drukarni „czasu” i Fr. Kluczyńskiego i spółki, 1897, p.145.
[62] Jūratė Kiaupienė, Rimvydas Petrauskas, Lietuvos istorija, t. 4, Vilnius: Baltos lankos, 2009, p. 72–73.
[63] Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т., t.1 А‑М, Москва. Олма – Пресс, 2005, p. 548; Teodor Narbutt, Dzieje narodu litewskiego, t. 7, Wilno, 1840.
[64] Войтович Л. Княжа доба на Русі: Портрети еліти / НАН України, Iн‑т українознавства iм. I.Крип’якевича.. Львівський національний університет ім. І.Франка. Біла Церква, 2006, p. 784.
[65]Jan Tęgowski„ Piersze pokolenia Giedyminowiczów, Poznań – Wrocław, 1999, p. 203–204.
[66] Jan Tęgowski, Piersze pokolenia Giedyminowiczów, Poznań – Wrocław, 1999, p. 201–202.
[67] Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, t. 15, 1 d., p. 268–269.
[68] T. Narbutas nurodo, kad Vaidotas turėjo du sūnus Aleksandrą ir Ivaną. Teodor Narbutt, Dzieje narodu litewskiego, t. 7, Wilno, 1840, p. 112.
[69] Jurgis Daugautas (Jerzy Dowgod).
[70] Jan Tęgowski, Piersze pokolenia Giedyminowiczów, p. 202–203.
[71] Jan Tęgowski, Piersze pokolenia Giedyminowiczów, Poznań – Wrocław, 1999, p. 201–204.
[72]
♂ Федір Васильович Копоть [Копоти]
Свадба: <1> ♀ Мария Константиновна Крошинская (Копот) [Крошинские]
В 1533 г. «князь Василий Андреевич Полубенский маршалок господарский, держвец Жолудский» заключает договор с женой Копота Васильевича — Марией — по поводу женитьбы своего сына Ивана на её дочери Федии Коптевне. Согласно этому договору, обязался после своей смерти всё своё имущество оставить в наследство своим детям Ивану и Льву.
Позже Сангушки (по одной из версий, сомнительной) были вызваны в суд, и принуждены были отдать Марину, которая затем благополучно вышла замуж сначала за пана Копота, а потом за Станислава Павловича Нарушевича. Копот был не кто иной, как брат супруги дяди Марины, князя Ивана Васильевича Полубенского, Раины Копот. О недолгом замужестве Марины за Иваном Копотом свидетельствует завещание её дяди, князя Ивана Полубенского, от 1558 г., в котором она упоминается как супруга вышеупомянутого Копота. Завещание князя Ивана Полубенского стало яблоком раздора теперь уже между вдовой самого Ивана Васильевича Полубенского — Раиной Копот, и её братом Иваном Копотом, женатом на Марине Львовне. Этот раздор был прекращён с подписанием соглашения в 1562‑м году. Иван Копот умер 1‑го января 1563-го года, в один год со второй женой князя Василия Полубенского, Софией Павловной.
Перед смертью он составил завещание, отписав свои усадьбы своей жене (Марине Львовне Полубенской) и дочери Марине. Мать Ивана — Мария Константиновна Крошинская, жена Василия Копота (маршалка и писаря господарского), — огласила завещание сына сразу после смерти Ивана. А Марина тотчас вышла замуж за Станислава Павловича Нарушевича, справца староства Гродненского.
В том же году (1563), в мае, Марина Львовна Полубенская и её новый (второй) муж, Стр. 550 Станислав Павлович Нарушевич (справца староства Гродненского), вносят в судебные книги заявление о том, что обнародованное матерью Ивана Копота завещание — фальшивое. Кроме того, Марина заявляет, что после смерти Ивана свекровь Мария Константиновна и свёкор Василий Копот силой увезли её «до усадьбы Вейсей», где у неё родился сын Иван Коптевич, и что тем временем, пока она болела, свекровь и свёкор добились от неё подписания разных бумаг.
Так началась долгая и серьёзная тяжба Нарушевичей с Копотами. Именно в 1563 году (см. выше) Нарушевичи передают свои права на усадьбу Можейков Шимковичу, полюбовно, можно сказать, улаживая дела с сыном покойной Софии Павловны. В тяжбе же с Копотами они добиваются значительного прогресса: 1566‑м году они получают решение суда, требующее от Копотов предоставления важных документов. Попутно в 1568 году Марина передаёт свои имущественные права мужу. В 1577‑м году Станислав Нарушевич получает подтверждение своих прав на Яблонь, Витулин и другие владения, переданные ему женой.
Когда мы исследуем житьё-бытьё магнатских династий, частную, семейную, династическую, хозяйственно-экономическую, административно-государственную деятельность литвинских (белорусско-литовских) сановников, шляхты ВКЛ, перед нами открываются поистине необъятные горизонты широкой картины системы взаимных имущественно-финансовых претензий, бесконечных тяжб между соседями, друзьями и родственниками, атмосферы всеобщего и взаимного недоверия в княжеских семьях, крайней меркантильности, которую князь Иван Васильевич Полубенский как-то в сердцах назвал «ожидовлением Великого княжества».
Как мы уже знаем из предыдущего повествования, Полубенский, старший сын князя Василия Андреевича, женился в 1533-году на Раине Коптевне, дочери Копота Васильевича (маршалка и писаря господарского) и княжны Марии Константиновны Крошинской. Этот брак принёс Ивану Полубенскому усадьбы Ополе и Русилы, которые его жена получила от родителей в качестве приданного. Однако, в 1541‑м году Ивану Полубенскому пришлось поневоле судиться со своим свёкром Федором Копотом из-за этих двух усадьб.
[1514 г.] июля 18. Дворянские реестры. Князь Иван Крошинский – 10 коней, 30 золотых. /л. 11 об./ Князь Иван же взял на Олексея Зенковича на 6 коней 18 золотых. Еще он же взял на Васка, Глеба Суриновича сына, на 2 кони 6 золотых.
К вопросу о московско-литовской границе XV в.
(Владения князей Крошинских)
В.Н.Темушев
Западная граница Великого княжества Московского на вяземском направлении между 1403 – 80-ми гг. XV в. являлась наиболее устойчивым отрезком московско-литовской границы. Очевидно, именно в этом причина того, что каким-либо образом обозначить указанный участок границы крайне сложно.
В результате московско-литовской войны 1486/87–1494 гг. Вяземское княжество было присоединено к Москве, но масштаб присоединенной территории, ее протяженность, границы в грамоте о «перемирье вечном» 1494 г. не обозначались. Очевидно, массив Вяземского княжества целиком, без исключений, отошел к Москве, поэтому определение его территории не являлось необходимостью. Однако, в связи с этим, мы, возможно, теряем последнюю возможность очертить первоначальную московско-литовскую границу.
Реконструкция московско-литовской границы на вяземском направлении становится возможной благодаря локализации владений многочисленных вяземских князей (собственно Вяземские, Бывалицкие, Козловские, Жилинские, Глинские, Крошинские).
Существует мнение о том, что после присоединения Вяземского княжества к ВКЛ (1403 г.), владения местных князей остались в неприкосновенности. Однако великокняжеская власть все-таки вмешивалась в поземельные дела местных князей. Можно предположить, что перераспределение вяземских земель осуществлялось целенаправленно с расчетом обеспечить оборону крайних восточных пределов государства. Так на самой границе оказались владения князей Крошинских. Попытки их локализации до настоящего времени не делалось. Только М.К. Любавский неопределенно заметил, что они лежали по соседству с можайскими. Такой вывод опирался на знание посольских речей, в которых московская сторона заявляла, что «ино те места, сказывают, издавна тянут к Можайску к нашему великому княжству Московскому» (имелись в виду волости Крошинских Тешиновичи, Сукромна, Ольховец, Надславль, Отъезд, Лела). Некоторые вяземские волости действительно появились в составе можайских (в духовной грамоте Ивана III), но судьба волостей Крошинских некоторое время не прослеживалась. Только из грамоты 1530 г. мы узнаем о существовании Сукроменского стана в составе Старицкого уезда, холмских волостях Старый и Новый Отъезд. Позже стан Отвотский и Сукроменский появился в Можайском уезде.
Среди можайских известен также стан Тешинов и Загорье. Таким образом, в один стан были объединены московская волость, известная со времен Дмитрия Донского и волость князей Крошинских. Несмотря на то, что развести две части позднейшего стана невозможно, тем более что и сам объединенный стан локализовать сложно, мы все же можем сделать вывод о протяженности владений ВКЛ за реку Гжать, на восток от которой находился стан.
На север от Сукромны располагался Можайский стан Оленский. Он также был опустошен в Смутное время, но неуверенная его локализация между верховьями рек Москвы и Яузы дает основу для дальнейших поисков на карте. Недалеко от устья Яузы находим ее приток Олелю, вокруг которой, вероятно, и размещался Оленский стан. Созвучие названия позволяет отождествить этот стан с волостью князей Крошинских Лелой через следующую цепочку Оленский–Олеля–Лела.
Рядом, чуть севернее, находилась волость Сукромна, основной массив которой, видимо, занимал течение р. Сукромли, от которой и получил название.
Остальные волости Крошинских (Ольховец, Надславль, Отъезд), к сожалению, не поддаются локализации.
(С. 103) Итак, волости князей Крошинских занимали пространство на восток от р. Гжать (приток Вазузы) по обоим берегам р. Яузы (правый приток Яузы). Примерно через среднее течение Яузы параллельно Гжати проходила древняя московско-литовская граница, точное определение которой невозможно из-за недостаточности источников. Таким образом, владения князей Крошинских вдавались клином в московские земли, их положение было ненадежным, что и подтвердилось в самом начале московско-литовской конфронтации в 1487 г., когда Крошинские были сметены со своих владений, которые «деди и отци их дръжали, и они породилися на той своей отчине».
Скрипторий
Судовая пастанова, узятая з актаўВіленскага галоўнага трыбунала, у якой вяльможная і шляхетная пані Ганна Друцкая робіць запавет і перапісвае на вечныя часы, дае і дорыць пляц і зямлю нашым айцам для збудавання кляштара
Перад намі, суддзямі Галоўнага трыбунала Вялікага княства Літоўскага з ваяводстваў, зямель, паветаў, у годзе цяперашнім 1595, стаўшы асабіста, вяльможная пані Ганна Друцкая-Сакалінская, жонка вяльможнага пана
Пятра Крашынскага, асведчыла і прад’явіла лісты і вечны свой запіс, дадзе- ны айцам-манахам ордэна св. Францыска меншым абсервантам, агульназванымі бернардзінцамі, што, не прыняўшы ад іх ніякай платы, але з улас- най сваёй волі і дзеля рупнасціза пашырэнне культу Божага, для заснавання і збудавання кляштара і храма, для хвалы і ўслаўлення ўсемагутнага Бога, а таксама збаўлення душ, у гаспадарскім месце Гародні дала, падаравала і запісала на вечныя часы вышэйназваным манахам зямлюпамерам у два мор- гі. Да яе і агарод нябожчыка мешчаніна гарадзенскага Мацвея Тарасовіча: гэты агарод пасля смерці таго мешчаніна на моцы вечнага права быў пера- дадзены, светлай памяці, Юрыю дэ Квардо Карэгу, мужу вышэйзгаданай вяльможнай пані, каралеўскаму шамбяляну найяснейшым каралём, светлай памяці, Стэфанам, з усім збудаваннем, якое знаходзілася на той зямлі і ага- родзе, — што больш дакладна апісана ў дакументах Яго Каралеўскай Вялі- касці. Тая ж шаноўная пані прасіла, каб гэтыя дакументы і запіс, дадзеныя яму Яго Каралеўскай Вялікасцю, былі прыняты і ўпісаны ў акты Галоўнага
трыбунала. Таму мы, суддзі, прыняўшы справядлівае прашэнне і прагле- дзеўшы дакументы, загадваем іх упісаць, змест якіх наступны:
Я, Ганна Друцкая-Сакалінская, жонка Пятра Крашынскага, гэтым маім лістом, дзейсным
у вечнасць, вольным дарэннем, сведчу ўсім і кожнаму, ду- хоўнага і свецкага стану, сучасным і будучым пакаленням, хто б ні пажадаў даведацца. Што, калі мой муж, светлай памяці, пан Юрый дэ Квардо Карэга,
шамбялян Яго Каралеўскай Вялікасці, атрымаў з ласкі і даравання найясней- шага караля, светлай памяці, Стэфана пляц у Гародні ў прадмесці, дзе некалі стаялі каралеўскія стайні, разам з зямлёй памерам у два моргі, да яго быў да- дадзены і агарод нябожчыка мешчаніна Мацвея Тарасовіча. Гэта сваё дара- ванне Яго КаралеўскаяВялікасць пацвердзіў лістамі, падпісанымі яго ўласнай рукой ізамацаванымі пячаткай, даўшы і дазволіўшы гэтым сваім дакументам маймумужу, нябожчыку, паўнамоцтвы ў гэтай зямлі паводле яго жадання бу- даваць, узводзіць, а збудаваўшы, дарыць, перадаваць, прадаваць і перапісвацьцаркве. Таму я, Ганна Друцкая-Сакалінская, пасля смерці і адыходу з жыцця майго мужа, пана Юрыя дэ Квардо Карэгі, шамбяляна найяснейшага караля, маючыправа на валаданне і вечнае ўжыванне гэтай зямлі і агарода, на вечную памяць як памерлага мужа майго, так і нашчадкаў, прынятых ад яго, дзеля вечнай узнагароды ад Бога душам нашым, для хвалы і праслаўлення ўсема- гутнага Бога, гэтывышэйзгаданыпляц з агародам і ўсім збудаваннем манахам айцам ордэна св. Францыска меншым абсервантам даю, дару і на вечнасць за- пісваю. І гэтымі цяперашнімі маімі лістамі, я гэта сведчу, пацвярджаю, даю і запісваю, не пакідаючы з гэтых маёнткаў нічога, нават маленькай долі сабе, дзецям і родзічам, і нашчадкам маім. Перадаюі ахвяруюбратам усялякія пра- вы на гэту зямлю, якія маюі якія былі падораны ў лістах Яго Каралеўскай Вялікасці майму мужу і мне. У доказ гэтага я, Ганна Друцкая-Сакалінская, гэтым жа вышэйзгаданым айцам зацвярджаюмаюцяперашнююволюі вечнае дараванне маёй пячаткай і падпісваю ўласнай рукой. Ніжэй жа падпісаныя найяснейшыя і шляхетныя мужы вусна запрошаны мной, каб пажадалі за- сведчыць сваёй пячаткай і падпісаць уласнай рукой.
Дадзена ў Вільні ў годзе Госпада 1596 месяца мая 16 дня.
Ганна Друцкая-Сакалінская ў[ласнай] р[укой].
Тэадор Пацей, суддзя Берасцейскі, у[ласнай] р[укой].
Яраслаў Друцкі-Сакалінскі ў[ласнай] р[укой].
Мікалай Лапацінскі ў[ласнай] р[укой].
ПЕЧАТКИ
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1507], жовтня 5. [Смоленськ]. Тестамент князя Константіна Федоровича Крошинського.
- 1561 г. ліпеня 25. Вільня — Лист вял. кн. літ., кар. пол. Жыгімонта [II] Аугуста да зельборскага і ленаварскага с‑ты, п. Мікалая Тальвошы аб дараванні ўпіцкаму дз-цу кн. Івану Цімафеевічу Крошынскаму мызы Акністы пры Інфлянцкай мяжы, і ўвяжчы на ўвядзенне Крошынскага ва ўладанне.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- впервые эту версию происхождения от Козельских князей обосновал Алексей Бабенко на исторических форумах.[↩]
- Волости Крайшино и Лагинеск были локализованы Е. Г. Зельницкой на основании сведений писцовых книг XVII в. Она поместила Крайшино в устье реки Угры в 8,5 км к северу от Воротынска. Зельницкая Е. Г. Исследование исторических мест или урочищ, которыя должны находиться в пределах нынешней Калужской губернии // Отечественныя записки. СПб., 1826. Ч. 27. Кн. 75. С. 79–85. Однако после публикации Н. В. Сычёвым писцовых книг в 2016 г. оказалось, что село Спасское, Крайшино находилось на реке Выссе.[↩]
- Дата устанавливается на основании сличения списка приобретений 1448 г. со списком подтвердительной грамоты о прежних приобретениях 1455 г. (LM. Kn. 3. P. 39; РИБ. Т. 27. СПб., 1910. Стб. 52–53).[↩]
- Wijuk Kojałowicz, W. Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego tak zwany Compendium / W. Wijuk Kojałowicz. – Krakow: w drukarni «Czasu» Fr. Kluczyckiego i Spolki, 1897. – 527 s., с. 145.[↩]
- Kollosowicz, L. Gratulatio nuptiarum inter Perillustr. ac Magnif. Dominum D. Carolum Georgium a Kroszyno Kroszyńscium et Perillustr. ac Magn. Domini D. Elizabetham Perillustr. ac Magn. Domini D. Vilchelmi a Tizenhauzen Capitanei Kupiscensis Filiam. D. 21 Januarii Anno 1652. Vilnae celebratarum per Lavrentivm Kollosowicz exhibita / L. Kollosowicz. – Wilno: w drukarni Oycow Bazyl. S. Troycy, 1652. – Kart 17.[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku / J. Wolff. – Warszawa: drukiem J. Filipowicza, 1895. – 698 s., s. 186, X].[↩]
- Niesiecki, K. Korona Polska… / K. Niesiecki. – T. II. – Lwow: w drukarni Collegium Lwowskiego Societatis Jesu, 1738. – 761 s., с. 711–712.[↩]
- напр.: Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku / J. Wolff. – Warszawa: drukiem J. Filipowicza, 1895. – 698 s., s. 161, 339, 552.[↩]
- Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. – Т. IX. – Вильна: печатня О. Блюковича, 1870. – 486 с., с. 457.[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku / J. Wolff. –
Warszawa: drukiem J. Filipowicza, 1895. – 698 s., s. 186–187.[↩] - Древнейший помянник Киево-Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) / Сообщил С. Т. Голубев // Чтения в Историческом обществе Нестора летописца. – Кн. 6. – Киев: Типография Императорского Университета св. Владимира, 1892. – Приложение. – С. XIV, 88 с., с. 70.[↩]
- Войтович, Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX – початок XVI ст.). Склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження / Л. Войтович. – Львів: Інститут українознавства ім. Івана Крип’якевича, 2000. – 649 с., с. 37.[↩]
- Тęgowski, J. Pierwsze pokolenia Gedyminowiczów / J. Тęgowski. – PoznańWroclaw: Wydawnictwo Hystoryczne, 1999. – 320 s., s. 72; 9[↩]
- Келембет, С. Роман Михайлович II – останній самостійний володар Чернігова / С. Келембет // Сіверянський літопис. – 2016. – № 2. – С. 3–16., с. 4.[↩]
- Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. – Т. 1. – СПб.: Типография Ф. Елконского и К, 1882. – XXII, 870 с., 88 стб., с. 74.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 3 (1440–1498). – Vilnius, 1998. – 164 p, p. 39.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 5(1427–1506). – Vilnius: Mokslas, 1993. – 404 p, p. 248[↩]
- Власьев, Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий / Г. А. Власьев. – Т. I. Князья Черниговские. – Ч. I. – СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1906. – 667 + 8 с., с. 499, 501.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Т. XXV. – Москва: Языки славянской культуры, 2004. – 468 с., с. 237.[↩]
- Зельницкая, Е. Г. Исследование древних исторических мест и урочищ, которые должны находиться в пределах нынешней Калужской губернии / Е. Г. Зельницкая // Отечественные записки. – Ч. 27. – СПб., 1826. – С. 69–90., с. 81–82; Темушев, В. Н. Первая московско-литовская пограничная война 1486–1494 / В. Н. Темушев. – Москва: Квадрига, 2013. – 240 с., с. 190–191 и карта 11.[↩]
- Зотов, Р. В. О Черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время / Р. В. Зотов. – СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. – 327+47+II с, с. 29, 166.[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври // Лаврський альманах. – Спецвипуск 7. – Київ, 2007., с. 19.[↩]
- Однороженко, О. Герб князів Полубенських / О. Однороженко // Сіверянський літопис. – 2009. – № 2–3. – С. 22–27., с. 23–24[↩]
- Archiwum Narodowe w Krakowie, archyvium Młynowskie Chodkiewiczów, sign. 970. P. 7–8.[↩]
- LNM, R 2794., LMAVB RS, F. 16–30, l. 18., LMAVB RS. F. 21–1374, l.[↩]
- Vavelis Vilniuje. Nuo Jogailaičių iki Abiejų Tautų Respublikos pabaigos. Lietuvos didžiųjų kunigaikščių rūmų katalogai, I tomas, Vilnius, 2009. P. 106.[↩]
- Strachocki Jan Wojciech. Decu manus adolescentum primam in artibus et Philosophia Lauream Prensantium ex hibernis Palladis. Ad Vernam lustrationem, praesidente D. Ioanne Cynerski Rachtamovio Collega Maiore Phil: Facult. & S. Annae Decano productus et ab Excellentissimo Domino D. M. Andrea Białkowski Collega Minore In aciem promotus & Per Ioannem Albrachtum Strachocki Eiusdem Laureae candidatum signa scripta praeferentem Debitis trophaeis adornatus. 1654, Dzików — Jagiell. — Ossol. P. 2.[↩]
- Kojalavičius-Vijūkas Albertas. Šventasis Lietuvos Didžiosios Kunigaikštijos bei jai priklausančių provincijų giminių ir herbų vardynas . Vilnius, 2015.[↩]
- Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. – Т. 1. – СПб.: Типография Ф. Елконского и К, 1882. – XXII, 870 с., 88 стб., с. 74.[↩]
- Родословная книга. Ч. 1. С. 193–194[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 3 (1440–1498). – Vilnius, 1998. – 164 p, p. 39.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 5(1427–1506). – Vilnius: Mokslas, 1993. – 404 p, p. 248.[↩]
- Власьев, Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий / Г. А. Власьев. – Т. I. Князья Черниговские. – Ч. I. – СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1906. – 667 + 8 с., с. 499, 501.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Т. XXV. – Москва: Языки славянской культуры, 2004. – 468 с., с. 237.[↩]
- Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. – Т. 1. – СПб.: Типография Ф. Елконского и К, 1882. – XXII, 870 с., 88 стб., с. 74.[↩]
- Документы Московского архива Министерства юстиции. М., 1897. Т. 1. С. 15.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 3 (1440–1498). – Vilnius, 1998. – 164 p, p. 39[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 5(1427–1506). – Vilnius: Mokslas, 1993. – 404 p, p. 248[↩]
- Власьев, Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий / Г. А. Власьев. – Т. I. Князья Черниговские. – Ч. I. – СПб.: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1906. – 667 + 8 с., с. 499, 501.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Т. XXV. – Москва: Языки славянской культуры, 2004. – 468 с., с. 237.[↩]
- [Темушев В.Н. К вопросу о московско-литовской границе XV в. (Владения князей Крошинских) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (21). Сентябрь 2005 / Тезисы участников III международной конференции «Комплексный подход в изучении Древней Руси», p. 102.[↩]
- Cp.: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. S. 193.[↩]
- Древний помянник Киево-Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) / Сообщил С. Т. Голубев // Чтения в Историческом обществе Нестора летописца. Киев, 1892. Кн. 6. Отд. III. Приложение. С. 39, 70, 75; Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. М., 1892 (то же в: Летопись занятий Археографической комиссии за 1882–1884 гг. СПб., 1893. Вып. 9). С. 29, 166; Поменник Введенської церкви в Ближнiх печерах Києво-Печерської лаври. Публiкацiя рукописної
пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук // Лаврський альманах. Київ, 2007. Вип. 18. Спецвип. 7. С. 19, 26.[↩] - Wijuk Kojałowicz, W. Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego tak zwany Compendium / W. Wijuk Kojałowicz. – Krakow: w drukarni «Czasu» Fr. Kluczyckiego i Spolki, 1897. – 527 s., с. 145.[↩]
- Kollosowicz, L. Gratulatio nuptiarum inter Perillustr. ac Magnif. Dominum D. Carolum Georgium a Kroszyno Kroszyńscium et Perillustr. ac Magn. Domini D. Elizabetham Perillustr. ac Magn. Domini D. Vilchelmi a Tizenhauzen Capitanei Kupiscensis Filiam. D. 21 Januarii Anno 1652. Vilnae celebratarum per Lavrentivm Kollosowicz exhibita / L. Kollosowicz. – Wilno: w drukarni Oycow Bazyl. S. Troycy, 1652. – Kart 17.[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku / J. Wolff. – Warszawa: drukiem J. Filipowicza, 1895. – 698 s., s. 186, X].[↩]
- Niesiecki, K. Korona Polska… / K. Niesiecki. – T. II. – Lwow: w drukarni Collegium Lwowskiego Societatis Jesu, 1738. – 761 s., с. 711–712.[↩]
- Сборник Императорского Русского исторического общества. – Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. – Т. 1. – СПб.: Типография Ф. Елконского и К, 1882. – XXII, 870 с., 88 стб., с. 74.[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 74.[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-литовским. Т. 1. С. 118–119, 136.[↩]
- Там же. С. 136.[↩]
- Lietuvos Metrika. – Knyga Nr 4 (1479–1491). – Vilnius, 2004. – 288 p., p. 114[↩]
- Груша А.И. Кризис доверия? Появление и утверждение правового документа в Великом Княжестве Литовском. М.; СПб., 2019., с. 185–188, 192, 196–197.[↩]
- Lietuvos Metrika, 2007, № 277, p. 183–184.[↩]
- Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 277, p. 183–184.[↩]
- Любавский, 1892, с. 315–316, 323, 331–333, 343–344, 354.[↩]
- Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 277, p. 184.[↩]
- РИБ, 1910, № 133, стб. 652–653; Urzędnicy, 2003, s. 50.[↩]
- Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 277, p. 184; Любавский, 1892, с. 354, 433–434, 482–483.[↩]
- Lietuvos Metrika, 2007, № 277, p. 184.[↩]
- Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 243, p. 168.[↩]
- РИБ, 1910, № 133, стб. 652–653; Lietuvos Metrika, Kn. Nr. 6. Vilnius, 2007, № 243, p. 166–168.[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 6, nr. 318, p. 208 (1499).[↩]
- Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502–1509 гг. Симферополь. 1898[↩]
- Бонецкий, Т. 2, стр. 236, Вольф, стр. 213[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 6, nr. 318, p. 208 (1499).[↩]
- НГАБ, ф. 1755, воп. 1, спр. 4, арк. 123–124.[↩]
- Дневник новгородского подсудка Федора Евлашевского (1564–1604 года).//Помнікі мемуарнай літаратуры Беларусі ХVІІ ст.– Мн.: Навука і тэхніка, 1983.– 175 с. – С.44[↩]
- VUB RS, F. 5‑B. 28 – 2334, L. 233 – 238.[↩]
- AGAD 1/351/0/5/E 589 Archiwum Tyzenhauzów[↩]
- AGAD. Collection:1/351/0/5/E 597 Archiwum Tyzenhauzów.[↩]
- AGAD 1/351/0/5/E 602.[↩]