Общие сведения о роде
Бабичи (Бабичевы) — княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей Друцких, происходят от Семёна кн. Друцкого. Сын С. Д. Друцкого – Иван Семёнович Друцкий (Баба; ум. после 1436), наместник в Полоцке (1407), а также потомки друцких князей – князья А. А. и Г. А. Одинцевичи – установили новые служебные связи владельцев вотчин и держаний в Д. к. с вел. князьями московскими. Кн. И. С. Друцкий (Баба) сыграл важную роль в разгроме войсками вел. кн. московского Василия II Васильевича сил кн. Василия Юрьевича Косого в 1436. От внуков И. С. Друцкого (Бабы) происходят рода князей Друцких-Соколинских, Друцких-Коноплей, Друцких-Озерецких, Друцких-Прихабских. В Московском гос-ве наиболее заметную роль сыграли князья Бабичевы, потомки сына И. С. Друцкого (Бабы) – кн. Василия Ивановича Бабича (ум. после 1485), дочь которого Аграфена Васильевна стала женой вел. кн. рязанского Ивана Васильевича. Часть совладельцев Д. к. из этой ветви рода поддержала восстание кн. М. Л. Глинского и в 1508 вместе с ним отъехала на службу в Москву.
Род кн. Бабичевых записан в V ч. ДРК Симбирской губ. Хотя в ДРК Рязанской губ. этот род внесенным не значится, кн. Бабичевы имели поместья в Данковском у.
Геральдика и сфрагистика
Печать Ивана Семеновича Бабы-Друцкого, дяди Д. И. Путятича,прикрепленная к договору Свидригайло с Ягайло 1431 г. Диаметр ее 28 мм, круговая легенда,воспроизведенная в публикации, судя по всему, не вполне уверенно, должна читаться как «Пєчать кнѧзѧ Ивана Семено[вича]» [Gumowski, s. 698–699, tabl. IX. № 68; Насевiч, с. 52].В публикации договора, предпринятой Б. Бучинским, упомянута не одна, а две печати князя Ивана Семеновича,описанные и прочитанные, судя по всему, неверно [Бучинський, с. 136]. В центре печати – вписанная в гербовый щит фигура, прорисовка которой опубликована в ряде работ отдельно 1 и описывается исследователями по-разному. Ф. Пекосинский считал ее измененным гербом «Лис», М. Гумовский называл ее «стрелой с четырьмя луками по сторонам».Так или иначе, фигура на печати И. С. Бабы-Друцкого демонстрирует очевидное типологическое единство с фигурой на печати князя Дмитрия: в основе обеих – вертикаль в сопровождении двух дуг (Рис. 1). Дуги на печати И. С. Бабы примыкают к вертикали-стреле, объясняет происхождение герба князей Друцких – «Друцк»: «в красном поле четыре золотых полумесяца, расположенных попарно так, что один из них в каждой паре имеет рога, обращенные вверх, а другой вниз. Посреди щита серебряный меч с эфесом наподобие креста» 2. Действительно, в таком контактном положении дуги воспринимаются как две пары полумесяцев, обращенных концами друг к другу.
Герб князей Бабичевых помещен в V ч. Гербовника и имеет следующее описание: «Щит четырехчастный, в первой лазуревой части помещен золотой крест на серебряном полумесяце, рогами обращенном влево. Во второй части в серебряном поле буква А, имеющая сверху острый конец стрелы. В третьей части в золотом поле на щите, положенном диагонально, протянулся черный лев. В четвертой части в червленом поле положена диагонально, острием к нижнему правому углу, серебряная шпага. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжеской шапкой».
I колено Рюрик, князь Новгородский
II колено Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III колено Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV колено Владимир I, великий князь Киевский +1015
V колено ?
VI колено ?
VII колено ?
VIII колено ?
IX колено ?
X колено ?
XI колено ?
XII колено Данило
XIII колено Михаил, князь Друцкой
XIV колено Семен Михайлович, князь Друцкой
XV колено Дмитрий [Михайлович?Семенович], князь Друцкой
XVI колено Семен Дмитриевич, князь Друцкой
XVII генерація від Рюрика
1. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ СТАРШИЙ БАБА ДРУЦКИЙ (1409,1436)
Князь Іван Сямёнавіч Друцкі, празваны Баба, быў старэйшым сынам князя Сямёна Дзімітравіча Друцкага. Його діяльність фіксується актами 1422–1436 рр. В 1409 г; был наместником Великого князя Литовского Витовта в Полоцке. В 1422 г. подписался на трактате Литвы с Орденом.
Князь Иван участвовал во многих военных походах, из которых следует особо отметить поход 1424 г. против хана Худайдада, сына Алия, третьего сына Джансы. 3 Хан Худайдат был одним из шести претендентов, боровшихся тогда за престол Орды. Осенью 1424 г. он решил немного поживиться в Одоевском княжестве, князь которого, Юрий Романович, «herczog von Odoiow ist des grosfurstes von Moskouwen man»164, считался «человеком Великого Князя Московского». На помощь Одоеву князь Витовт послал «...кн(я)зя Ондреа Михаиловича и кн(я)зя Ондреа Всеволодича, и кн(я)зя Ивана Бабу, и брата его Путяту и дрютских кн(я)зеи семдесять, и кн(я)зя Миткю Всеволодича и Григорья Протасиева»165.
По сути, летописец донес до нас сокращенный реестр литовского войска, посланного против татар. Оно включало в себя дворы князя Андрея Михайловича, скорее всего, Мосальского; Андрея Шутихи из тарусских князей на службе князя Витовта, двор друцких князей Ивана Бабы и Ивана Путяты; двор другого тарусского князя — Дмитрия Шутихи и мценскую хоругвь наместника Григория Протасьева. Относительно отряда Ивана Бабы и Ивана Путяты в летописи сохранилось: «Дрютских кн(я)зеи семдесять». При всей многочисленности рода князей из Друцка трудно представить наличие сразу семидесяти князей и княжат в одном походе. Более вероятно, что летописец «сократил» слово «людей», и первоначально должно было звучать: «Князя Ивана Бабу и брата его Путяту и друцких князей людей семдесят». Судя по всему, в первоначальном тексте и в отношении других лиц имелись уточнения относительно их владений, должности и количества приведенных людей, но летописец не счел нужным оставить эти сведения для потомства и сократил их, как не заслуживающие внимания. Сведения о друцком отряде сохранились по недосмотру редактора. Ход военных действий довольно красочно описан в письме князя Витовта великому магистру Немецкого Ордена Павлу фон Русдорфу и заслуживает внимания, как пример отражения татарского набега в те времена: «И так, названный царь в той самой Одоевской стране грабил (разорял) и находился тогда более полных трех недель, и потом отсюда пошел в наши отдаленные пределы страны, в сторону Московии, под наш замок (крепость), называемый Тула, и находился там вероятно целых восемь дней (целую неделю). И увидев, что здесь ничего не сможет сделать, двинулся он дальше в страну герцогов рязанских, которые также теперь повинуются нам. И так наши князья, бояре и служилые люди, живущие в том самом месте на границе, и наместники, собрались и выступили на того самого царя Хадандаха. И когда они его нагнали, бились они с ним в той самой Рязанской стране, и как захотел Господь Бог, наши люди одержали верх и в битве победили, и они сами вместе с другими остались здравы, однако некоторые среди них были ранены и много лошадей застрелено. Язычники имели главным образом много убитых, тяжело раненых и много плененных великознатных людей «огланов» царского рода, князей, господ и лучших людей, так что царь сам с очень малым количеством слуг еле от этого спасся. Его жены и сестры и других господ, и князей жены вместе с другими были побиты, так как они были одеты в мужские одежды, а некоторые раненые взяты в плен. Мы тем более сильно обрадовались, что небесный пастух, наш любимый Господь Бог, нам и нашим людям дал такую удачу, что они так значительно в большом бою победили татар, чего раньше никогда не было, хотя между собой часто воевали» 166.
У 1431 ‑1435 рр. підтримував Свидригайла Ольгердовича. В 1431 г. с братом Иваном Путятой и другими князьями подписал трактат Свидригайла с Ливонским Орденом. В марте 1433 г. он подписал послание сторонников князя Свидригайла Базельскому собору 162. У гэты ж час князю Міхалу (?) Бабе Швідрыгайла прызначае трымаць Падольскія замкі, якія, аднак, з‑за нападаў польскіх паноў Літва не атрымала.
В войне, начавшейся в Великом Княжестве Литовском после смерти князя Витовта, князь Иван Семенович Баба сразу стал на сторону князя Свидригайло Ольгердовича. Участвовал в сражении под Вилькомиром 1 сентября 1435 г., после разгрома бежал в земли Немецкого Ордена, в город Ригу167. Оттуда магистр от греха подальше послал князя Ивана в Псков: «Иванъ Баба прибеже из Немець во Псковъ, месяца ноября въ 1 день»168. В другой летописи событие описывается более подробно: «Приеха во Псковъ из Риге от местера князя литовскыи Иванъ Баба, а въ своем безвремении, и, пребывше въ Пскове до полузимы, поеха на Москву к великому князю»169. Великим князем тогда, после смерти дяди — князя Юрия Дмитриевича, в очередной раз стал князь Василий Васильевич. На его счастье, среди братьев Юрьевичей возник конфликт по поводу наследства, и в открытую борьбу с новым великим князем вступил лишь старший — князь Василий Юрьевич. Двое младших братьев — князья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — отказались его поддержать. Возможно, именно поэтому князь Иван Баба легко поступил на службу к великому князю Василию Васильевичу, несмотря на то, что князь Свиригайло был «побратимом» князя Юрия Дмитриевича, врага нынешнего великого князя. Прибытие князя Ивана Семеновича с литовскими беглецами значительно усилили великокняжеское войско. Летописи особо отмечают сей момент, как и особые тактические методы, ими принесенные. Весной 1436 г. князь Василий Юрьевич с Устюга начал поход на Москву «...похваляся, а с ним Вятчане, да двор брата княж Дмитриевъ Шемякын с ним же»170. Дворяне князя Дмитрия Шемяки («500 человек, а воевода у нихъ Окынфъ Волынскои»171) ушли к князю Василию Юрьевичу после ареста своего сюзерена. Произошло это зимой, когда князь Дмитрий приехал в Москву звать великого князя к себе на свадьбу. Со своей стороны, и великий князь собрал силы немалые: «А с великим князем князь Дмитреи меньшеи, да князь Иван Андреевич Можаискои с полкы своими. Да тогда же приехал к нему служити из Литвы князь Иван Баба Дрютьскых князеи. И тои изряди свои полкъ с копии по Литовскы, тако же и вси прочии полци князя великого изрядишася по своему обычаю»172. Данное летописное сообщение, по времени написания ближе всего стоящее к событию, подчеркивает разницу построения хоругви князя Ивана Семеновича «по-литовски» от прочих полков, построившихся «по своему обычаю». Отличие подчеркнуто и в Лицевом Летописном Своде, где на миниатюре, посвященной битве, двор князя Ивана Бабы изображен в «немецких шлемах» и с копьями более длинными, чем у окружающих. Наконечники копий крупнее обычных и более четко прорисованы173.
Встреча неприятелей состоялась 14 мая 1436 г.174 «...у святого Покрова въ Скорятине въ Ростовъскои области»175. Судя по описанию битвы, именно князь Иван Баба решил её исход. «И изрядивъ копия поидоша вместо и бишис(я), и побеже кн(я)зь Василеи, и угони его Борис Тоболинъ и позналъ его, нача кликати, и пригнаша к ним кн(я)зь Иван Баба и поимаша кн(я)зя Василья Юрьевича». 4
Умер после 1436 г. По родословным, у князя Ивана Бабы было четверо сыновей — Фёдар, Канстанцін, Васіль i Сямён. Да ix трэба дадаць князя Ивана Бабіча, пра назначэньне якога на пасаду намесьніка Пскова двойчы, у 1472 i ў 1476 гг., жыхары горада прасілі (але дарэмна) вялікага князя Маскоўскага. З сыноў Івана Бабы Васіль, Сямён i Іван разам з бацькам перасяліліся ў Расею, у той час як Фёдар i Канстанцін, напэўна, старэйшыя браты, засталіся на Літве.
Записаний у Києво-Печерський пом’янику у числі родини Дмитра Путятича. Имел свой герб со знаком в виде стрелы, по обе стороны которой — по паре полумесяцев, образующих кольца. Герб отличался как от литовской, так и от польской традиции.
∞, КЖ. ЕВДОКИЯ АНДРЕЕВНА МЕЗЕЦКАЯ.
162 Полехов С.В. Наследники Витовта. — М., 2015. — С. 578–579.
163
164 Беспалов Р.А. Битва коалиции феодалов Верхнего Поочья с ханом Куйдадатом осенью 1424 года // Верхнее Подонье: Археология. История. — Тула, 2009. — Вып. 4. — С. 207.
165 Софийская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 6. — Вып. 1. — Стб. 50–51.
166 Беспалов Р.А Битва коалиции феодалов Верхнего Поочья с ханом Куйдадатом осенью 1424 года // Верхнее Подонье: Археология. История. — Тула, 2009. — Вып. 4. — С. 207–208.
167 Полехов С.В. Наследники Витовта. — М., 2015. — С. 579.
168 Псковская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2003. — Т. 5. — Вып. 1. — С. 43.
169 Псковская вторая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 5. — Вып. 2. — С. 44.
170 Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.
171 Ермолинская летопись // ПСРЛ. — СПб., 1910. — Т. 23. — С. 149
172 Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.
173 Лицевой Летописный Свод. Русская летописная история. — М., 2010. — Кн. 13. 1425–1443 гг. — С. 199.
174 Типографская летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 24. — С. 183.
175 Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.
176
[Полоцкие грамоты / Сост. А. Л. Хорошкевич. – М., 1977. Вып. 1. С. 114 – 118. У каментарыях да гэтых актаў А. Л. Харашкевіч памылкова звязвае паходжанне князёў Друцкіх з князем Сямёнам (Лугвенам) Альгердавічам, які на самай справе даў пачатак князям Мсціслаўскім: там жа. — М., 1980. Вып. 3. С. 199 – 202.Любавский М. К. Литовско-русский сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства. – М., 1900. С. 54 – 55, 319.Полоцкие грамоты. Вып. 1. С. 130. Вып. 3. С. 204 – 205.ПСРЛ. Т.11. М.,1965. С. 239.]
XVIII генерація від Рюрика
2.1. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БАБИЧ
Он с братом Константином остался в Литве. Атрымаў у 1443–1445 гг. ад вялікага князя Казіміра некалькі прывілеяў на валоданьне людзьмі i землямі, а менавіта, як Бабіч малодшы — маёнткі, якія трымаў князь Міхал Ямантовіч каля 1443 г., як князь Федка Бабіч — людзей у Віцебскім павеце каля 1446 г. i як князь Фёдар Іванавіч — Доўгія Лукі i Вярхоўцы ў Віцебскім павеце, каля 1450 г.
Родоначальник кн. Соколинских, Конопля и Озерецких в Литве.
3/1. КН. КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ ПРИХАБСКИЙ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († до 1442)
Родоначальник князей Прихабских.
Помер до 1442 р. Отримав уділ з центром у Прихабах, тому почав писатися Прихабським. Від нього пішла родина князів Прихабських. На підставі запису у Києво-Печерському пом’янику можна припускати, що його хрестильним іменем було Михайло. Його син Андрій Костянтинович Прихабський також був внесений до Києво-Печерського пом’яника у числі родини князя Дмитра Путятича, що означає, що цей князь помер до 1506 р.
Князь Канстанцін Бабіч, паводле радаводу, пакінуў пасьля сябе толькі дачку Танну, якая была жонкаю князя Дзімітра Варатынскага. Аднак зь іншых крыніцаў вядома, што ўзгаданая княгіня Дзімітрава Баратынская была сястрой князя Андрэя Канстанцінавіча Прыхабскага, гэта значыць, што гэты князь Андрэй Прыхабскі быў сынам Канстанціна. Сам Канстанцін трымаў Прыхабу, якая пасьля сьмерці Канстанціна Бабіча перададзена каля 1442 г. (?) князю Фёдару Адзінцовічу. Ягоныя нашчадкі насілі тытул князёў Прыхабскіх.
15 марта 1505 г. одновременно три человека поручились перед великим князем литовским Александром за то, что женой князя Федора Воротынского была Мария Корибутовна. Наиболее информативно свидетельство князя Андрея Костянтиновича Прихабского: «я слыхал от отца моего, што тая Маря Корыбутовна – матка кн(е)г(и)ни Ивановое Ярославича, и выдал ее кн(я)зь великии Витовтъ за кн(я)зя Федора Воротынского. А матъка моя поведала, штож ездил отец ее кн(я)зь Семенъ Вяземскии и [с] своею кн(я)г(и)нею, проводить ее до Воротынска, а кн(я)зь Дмитреи Шутиха, а Григореи Протасевъ»21. Отец Марии – князь Дмитрий-Корибут Ольгердович в последний раз упоминается в летописях под 1404 г.22 После его смерти, дата которой неизвестна, великий князь литовский Витовт († 1430 г.) стал опекуном Марии Корибутовны, а потом выдал ее замуж. О хронологии жизни князя Семена Вяземского ничего не известно. Ю. Вольф не отождествлял его с князем Семеном Мстиславичем Вяземским, погибшим в 1406 г.23 Князь Дмитрий Всеволодич Шутиха и мценский воевода Григорий Протасьев(ич) впервые достоверно упомянуты в летописях осенью 1424 г.24Другие свидетели – князь Иван Васильевич Красный и пан Андрей Дрождына подтвердили, что дочь князя Федора Воротынского была за князем Иваном Ярославичем (сыном князя Василия Ярославича Серпуховского и Боровского). Их брак состоялся не ранее второй половины 1450‑х – начала 1460‑х гг.
На заключение брака князя Федора Львовича с Марией Корибутовной могла влиять геополитическая обстановка. Неблагоприятным периодом была московско-литовская война 1406–1408 гг., результате которой литовские войска в 1406 г. разорили Воротынск26, а в 1407 г. – Одоев27. Еще один неблагоприятный период – это разделение митрополии Киевской и всея Руси на литовскую и московскую части в 1414–1420 гг. Территория Верхнего Поочья входила в состав Брянской епархии. Но осенью 1414 г. брянский владыка Исакий склонился на сторону Григория Цамблака, выдвинутого в литовские митрополиты. В результате епархия была поделена на сферы влияния противоборствующих сторон. В этот период вряд ли воротынский князь, находившийся на стороне Москвы, мог быть обвенчан в литовской части митрополии28. С осени 1408 г. по осень 1414 г. князь Федор Львович, вероятно, был еще слишком молод или даже юн, поэтому наиболее вероятным временем для его брака представляются 1420‑е гг.
21 LM. Kn. 6. №530. P. 312.
22 ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 232; Wolff J. Rόd Gedimina. Dodatki i poprawki do dzieł Hr. K. Stadnickiego: «Synowie Gedimina», «Olgierd i Kiejstut» i «Bracia Władysława Jagiełły». Krakόw: W drukarni Wł. L. Anczyca i Spόłki, 1886. S. 152–154.
23 ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 236; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… S. 550.
24 ПСРЛ. Т. 26. М.-Л., 1959. С. 182–183; О датировке их упоминания в русских летописях см.: Беспалов Р. А. Битва коалиции феодалов Верхнего Поочья с ханом Куйдадатом осенью 1424 года. С. 205–207.
25 При заключении договора второй половины 1453 – начала 1454 гг., князь Василий Ярославич целовал крест к Василию II за себя и за своего сына князя Ивана (ДДГ. №56. С. 168–175). А. Б. Мазуров и А. Ю. Никандров заметили, что княжичи имели право самостоятельно целовать крест с 12 лет. И сделали вывод, что князю Ивану еще не было 12 лет, но он и не был младенцем. На этом основании датировали время его рождения серединой 1440‑х гг. (Мазуров А. Б., Никандров А. Ю. Русский удел эпохи создания единого государства: Серпуховское княжение в середине XIV – первой половине XV вв. М.: «Инлайт», 2008. С. 262). Однако необходимость целовать за него крест может объясняться как раз тем, что он достиг 12 лет, но не присутствовал при составлении грамоты. То есть он мог родиться не ранее 1434 г. (времени женитьбы князя Василия Ярославича), но и не позднее начала 1440‑х гг. Так или иначе, вряд ли брак самого князя Ивана Васильевича Большого состоялся ранее второй половины 1450‑х – начала 1460‑х гг.
26 ПСРЛ. Т. 15. М., 2000. Стб. 472; CEV. №369. S. 150; По мнению Я. Тенговского, между разорением Воротынска и браком князя Федора Воротынского имеется связь (Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poznań-Wrocław: Wydawnictwo Historyczne, 1999. S. 114–115). Однако по источникам она не прослеживается.
27 ПСРЛ. Т. 15. М., 2000. Стб. 477; ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 236.
28 Беспалов Р. А. Опыт исследования «Сказания о крещении мценян в 1415 году» в контексте церковной и политической истории Верхнего Поочья // Вопросы истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XIII Всероссийской научной конференции. Калуга, 7–9 апреля 2009 г. Калуга: Изд-во «Полиграф-Информ», 2009. С. 27–34.
29 CEV. №1298. S. 779.
∞, КНЖ. …… СЕМЕНОВНА ВЯЗЕМСКАЯ (1430)
4/1. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
Он является непосредственным родоначальником князей Бабичевых.
На Рши и у Оболцох. Село Сено Милошу Войшвиловичу Василево Бабича, ажъ будеть кому перво не отдано. Довкгирдъ а панъ Кгастовт5.
5.1. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ БАБИЧ (?-1455)
воевода в княжение Василия II Васильевича Темного, младший из 4 сыновей друц. кн. Ивана Семеновича Бабы. Участник Феодальной войны XV в. на Руси. Погиб у 1454 г., участвуя в отражении отрядом под началом кн. Иваном Юрьевичем Патрикеевым татарского набега на реке Оке под Перевидском «ниже Коломны» 6 — , «...а не на суиме, но притчею некоею» 7. Что за «притча» приключилась, летописец не уточняет.
Записан в синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря8.
Бездетный.
6/1. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БАБИЧ
Ушел в Москву с отцом и братьями. В 1472 и 1476 гг. псковичи просили великого князя Иоанна III Васильевича дать им в наместники князя Ивана Бабича, нополучили отказ, Иоанн III сказал, что он ему самому нужен.
XIX генерація від Рюрика
7/2. КН. СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ БАБИЧ
Родоначальник князей Друцких-Соколинских.
8/2. КН. ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ КОНОПЛЯ БАБИЧ
Родоначальник князей Друцких-Конопли.
9/2. КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЩЕРБАТЫЙ БАБИЧ (1466, 1470‑і)
разам з братамі ў 1466 г. рабіў падараванні Чарэйскаму манастыру. Упоминается в грамоте, складеної між 1478 і 1486 жонкою (пэўна, удавою) князя Фёдара Фёдаравіча Коноплі па імю Марыя, яка разам са сваімі дзецьмі князем Фёдарам Фёдаравічам і княжною Хведзею даравалі ў поўную ўласнасць свайму дзядзьку, пану Івану Ільінічу, намесніку віцебскаму, сяльцо (“противү Красного села за рекою за Дрютью”), якое ім дасталося пры падзеле. Ліст указвае, што князь “поехал проч(ь)”, можа, з’ехаў у Маскву. 9
По маскоўскім радаводам Васіль Фёдаравіч памёр бяздзетным. 10
10/2. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ БАБИЧ
Родоначальник князей Друцких-Озерецких.
КН. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПРИХАБСКИЙ
11.4. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ
СЕНСКИЙ (1473)
Родоначальник Сенских.
11.4. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ (1498)
в 1498 помещ.-Новг.-Дерев.пят. 1С:Вас.Ив. БАБИЧ.
В «чернокунском» Холмского погоста, перешедшем в ведение великокняжеской администрации еще в конце 70‑х гг. XV в., упоминаются земли (поместье?) С. Бабича.
12.4. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ (1496,1497)
2С:Вас.Ив.Сем-ча БАБИЧ.
В 1496 г. был наместником вел. кн. моск. Ивана III Васильевича Великого в Пскове. В 1496 г. бежал от шведов Стена Стуре, будучи наместником в Ивангороде: <в пяток приидоша нЪмци из заморья из Стеколна ..воевода и намЪстник Иванеградцкии именем князь Юрьи Бабич ..побЪже из града>. Год смерти неизвестен. Оставил 3 сыновей: Федора, Михаила и Дмитрия Колышку.
13.4. КН. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ
14.4. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1492,1495)
моск.двн.(1495) бездетн. 4С:Вас.Ив. БАБИЧ. С другими детьми боярскими в июле 1495 г. сопровождал великого князя Ивана III в Новгород (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 46). Отличился в Новгородских походах 1492 и 1495 гг.
15.4. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ (1498)
в 1498 помещ. 5С:Вас.Ив.Сем-ча.
В. Кн. Василія Ив. жалов. Грам. Покровск. дѣвичью м‑рю на село Павловское съ деревнями и съ починками, бывшее во владѣніи Кн. Михаила Бабичева и о неподсудимости онаго села Суздальскимъ намѣстникамъ, Волостелямъ и Тіунамъ, опричь душегубства, также объ освобожденіи онаго отъ земскихъ повинностей. 1526 г. Мая 7 при игуменье Ульяніи.
КНЖ. АГРИППИНА ВАСИЛЬЕВНА БАБИЧЕВА (1485, † ок.1521)
Вел. княгиня Рязанская. В летописной статье под 1485 г. Того же лета месяца июля в 13 князь Иван Васильевичъ Рязанскии женился, а понял за себе княжну Агрипину княж Васильеву Бабичеву дщерь, а венчалъ ихъ рязанскии владыка Симеон в Благовещении на Рязани».
С 1500 г. – правила Рязанским княжеством за своего малолетнего сына вел. кн. Ивана Ивановича (1496 – 1534). После смерти мужа (1500 г.) и своей свекрови вел. кн. Анны Васильевны (1501 г.) опеку над Иваном Ивановичем взяла его мать — великая княжна рязанская Агриппина Васильевна, урождённая княжна Бабич-Друцкая, действовавшая исключительно в русле политики великих князей московских. Политика Агриппины Васильевны видимо была вынужденно промосковской, так как осознавалось, что любые намеки на самостоятельный курс будут использованы в качестве повода для агрессии со стороны Москвы. Показательно в этом отношении письмо великого князя Ивана III, адресованное великой княгине рязанской Агриппине Васильевне в связи с проездом через Рязанские земли из Москвы в Крым турецкого посла Алакози: «Твоим людям служилым, боярам и детям боярским и сельским быть всем на моей службе; а торговым людем лучшим и середним и черным быть у тобя в городе на Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Аграфена, велела казнить, вдовьим да женским делом не отпираясь; а по делу бабью не учнешь казнити ино их мне велети казнити и продавати, охочих на покуп много».В 1502 году рязанские войска участвовали в походе русских войск на Смоленск в ходе русско-литовской войны 1500–1503 годов. В 1503 году Иван Иванович с матерью не смогли отстоять свои права на удел бездетного дяди Ивана Ивановича — князя Фёдора Васильевича Третного, который, согласно его завещанию, перешёл к Ивану III, что грубо нарушило условия заключённого 19.08.1496 года договора между отцом Ивана Ивановича и князем Фёдором Васильевичем. Великий князь московский Василий III Иванович стремился оформить подчинённое положение Рязанского великого княжества по отношению к Русскому государству: с 1507 года известны рязанские дворецкие, назначаемые из Москвы, в тексте Московского «вечного» мира 1508 года с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) владения Ивана Ивановича были записаны среди земель, принадлежавших московской стороне, претендовать на власть в которых не имели права великий князь литовский и король польский Сигизмунд I Старый и его преемники. В 1509 году в Перевитске появились московские наместники, а местная знать была привлечена на московскую службу. Усиление влияния великого князя Василия III Ивановича во владениях Ивана Ивановича вызывало озабоченность в Крымском ханстве, правители которого формально имели право выдавать ярлыки на княжение на данной территории. В октябре 1512 года это стало одной из причин набега царевича Бурнаш-Гирея на рязанские земли и Переяславль-Рязанский.
Свои грамоты она скрепляла именной печатью. На ней была изображена женская голова с косой вокруг нее, обращенная вправо. Сохранилось несколько грамот, скрепленных этой печатью: жалованная боярину Ф.И. Сунбулову на село Турмелево от марта 1502 г., жалованная льготная неподсудная грамота боярину П.В. Вердеревскому на село Ковылино от 1504 г., жалованная Духову монастырю на село и деревни с бортями от 1505 г. и др.Сохранившиеся акты свидетельствуют о том, что княгине Агриппине приходилось заниматься самыми разными делами: разбирать судебные тяжбы, в основном поземельные, между частными лицами и монастырями, жаловать отличившихся слуг, проявлять заботу о храмах и обителях и пр. Ее самостоятельное правление продолжалось до 1510‑х г.
Ок. 1516 повзрослевший великий князь рязанский Иван Иванович отстранил от власти свою мать Агриппину Васильевну и начал править самостоятельно. Подробности этого переворота неизвестны, но С.Герберштейн намекает на связь между этим событием в Переяславле-Рязанском и набегом на окраины Рязанских земель в 1516 крымского царевича Богатыря. Между Рязанью и Крымом началась тайная дружественная переписка, и даже возникла идея брака Ивана Ивановича с дочерью Мухаммад-Гирея I.Великому князю московскому Василию III донесли из Рязани московские доброхоты о переговорах великого князя Ивана Ивановича с Мухаммад-Гиреем и о его планах. В результате в начале 1520 рязанского князя вызвали в Москву. Иван Иванович не хотел ехать, подозревая худшее, но его приближенный боярин Семен Коробьин (у С.Герберштейна — Крубин), возможно агент Василия III, уговорил своего князя. В Москве летом 1520 великого князя рязанского Ивана Ивановича арестовали и посадили под стражу, его мать Агриппину Васильевну заключили в монастырь, где насильно пострижена в монахини, а в рязанские города были посланы московские наместники. Ум. после 1520.
Была основательницей и ктитором Аграфениной Рязанской Пустыни была последняя вел. кнг. рязанская Агриппина супруга вел. кн. рязанского Иоанна Васильевича (1483–1500), дочь кн. Василия Бабич-Друцкого. Впервые обитель упоминается в жалованной грамоте от 1 дек. 1506 г. игум. Агриппине (в просторечии — Аграфене) (Глебовой) на владение с. Белыничи-Татариновым с землями по р. Осётру близ Зарайска.
∞, 13.7.1485, ВЕЛ. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ РЯЗАНСКИЙ (14.4.1467 – 29.5.1500).
XX генерація від Рюрика
16.11. КН. ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ (1528)
кормл.Авнега (1528/33) 2С:Сем.Вас.Ив-ча.
До 1520 г. волостель в Вологодском уезде (Антонов А.В. Из истории великокняжеской канцелярии: кормленные грамоты XV–середины XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 3. М., 1998. С. 137).
17.11. КН. КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ
18.11. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ (1498,1524)
помещ.-Новг.-Шелон.пят. бездетн. 1С:Сем.Вас.Ив-ча.
Получил от Ивана III поместья в новгородских пятинах, был родоначальником новгородской ветви, скоро прекратившейся и обогатившей своими вотчинами род Юрия Васильевича, и теперь существующий. Первые помещики в Псковском крае, как и на всем Северо-Западе России, были довольно крупными землевладельцами. Из материалов обыска, проводившегося в поместье сына И. С. Бабичева, князя Ивана Ивановича, после его гибели в 1572 году, вырисовывается впечатляющая картина помещичьей усадьбы в селе Озерцы Которского погоста на территории современного Плюсского района. (...Двор большой, на дворе хором две горницы с комнаты, да повалуша, сени одны, поварня, другая поварня естовная, две житницы, дворец конюшенной, на нем четыря конюшни, да сенник, да челяденной двор, на нем два подклета, да изба, да за двором пять дворъцов люцких...) В усадище были 14 построек жилого и хозяйственного назначения. В 1572 году двор князя И. И. Бабичева был пуст: во второй половине XVI века на Северо-Западе России бушевал тяжелейший социально-экономический кризис.
Поместье Ивана Бабичева в Шелонской пятине составили земли Л. Федорова и М. Берденева, конфискованные еще в 1481 г.11
19.11. КН. ДАНИЛО СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ
голова в царствование Ивана IV Васильевича Грозного, 4‑й из 6 сыновей кн. С. В. Бабичева-Соколинского. В марте 1565 г. прислан головой в Полоцк, «в Новый город». Год смерти неизвестен. Потомства не оставил.
20.11. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ
21.11. КН. АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ (1552, † III.1568)
голова, а затем воевода в царствование Ивана IV Васильевича Грозного, младший из 6 сыновей кн. С.В. Бабичева. В Дворовой тетради из Мурома (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 157). Князь Андрей Бабичев Друцкий Озеренский в мае 1551 г., феврале 1552 г., июле 1553 г., 1555 г., январе, сентябре 1556 г. был наместником в Орше (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 349, 355, 382, 457, 484, 486, 531). 1556 январь — наместник в Орше, писал в Смоленск наместнику кн. Петру Андреевичу Булгакову, что к царю идут послы от короля Сигизмунда Августа. В 1554/1555 г. писец во Владимирском уезде (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 163; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 423). Андрей Бабичев в 1558/59 г. мерщик земель в Суздальском уезде (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 172). В январе 1560 г. в войске к Алысту был вторым головой при первом воеводе передового полка, участвовал в покорении Полоцка и был оставлен там наместником. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184). Голова стрел. в Москве 1560 г. (Летопис. Нармацкого). Дворянин 2‑й статьи на Земском соборе в июле 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров.Ч. 1. М., 1813. С. 551). В феврале 1567 г. отправлен в Черкассы для городового дела по просьбе князя Темрюка (Полное собрание русскихлетописей. Т. 13. М., 2000. С. 407). «Отпустил царь и великий князь для городового дела князя Андрея княж Семенова сына Бабичева да Петра Протасьева со многими людьми, да наряд, пушки, пищали с ними в Черкасы послал, а велел на Терке-реке Темгрюку-князю по его челобитью город поставити» [ Кабардино-русские отношения в XVI-XVII вв. Т. 1. М., 1957., с. 13]. Так в низовьях р. Сунжа на территории нынешней Чечни появляется первая русская крепость с военным гарнизоном, которая становится камнем преткновения почти на столетие между Турцией, Крымом, а затем Ираном и Россией.
Кн. Андрей Бабичев был казнен в опричнине 6 июля 1568 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532).
В 1595 г. за князем Андреем Бабичевым была вотчина вероятно в Пьяновской волости Брянского (Трубчевского) уезда (Шумаков С.А. Сотницы (1537–1597 гг.). Грамоты и записи (1561–1696 гг.). М., 1902. С. 199).
22.12. КН. ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1536)
в 1536 сын-боярск. помещ. 1С:Юр.Вас.Ив-ча. 2 грудня 1522 р. Сигізмунд І надає Юрлову на його прохання два «Жданівських» двірці у Вількейському повіті, що в Жмуді ‚«которыи перъвеи сего дали есмо двораномъ нашымъ кн[я]зю Федору а кн[я]зю Михалу Юревичомъ Бабича на имя Гоижово а Поневяжы и тежъ тых людеи н[а]ших Вилкеиского повета, што есмо имъ к тымъ дворцомъ прыдали, трыдцать и тры служъбы людеи, которыи суть тягълыи, а иные путные, и тых земль пустовских, што есмо казали имъ по две земли прыдати къ тымъ дворъцомъ»LМ. Vilnius, 2001. Kn. 12 (книга записів). P. 173. 35
23.12. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
24.12. КН. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ КОЛЫШКА БАБИЧЕВ
25.13. КН. АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1536,1558)
У Меликова (Милюкова) Якова Михайлова сына Старого было сельцо Красное на р. Кирохоти с деревнями (269 четвертей) в Васильевском стане Романовского уезда, которые он получил по деловой 1536/1537 г. его отца Якова Михайлова сына Старого и князя Андрея Борисова сына Бабичева. По закладной кабале 1558/1559 г. князя А. Б. Бабичева его отцу Якову владел деревней Карповское, по кабале 1566/1567 г. (Яков был еще жив) деревней Тарасково и по закладной кабале 1580/1581 г. княгини Анны Андреевой жены Бабичева с сыновьями И. Я. Старому Милюкову – пустошью Сивково (Антонов А.В. Землевладельцы Романовского уезда по материалам писцовой книги 1593–1594 годов // Архив Русской истории. М., 2007. Вып. 8. С. 588). За Иваном Яковлевым сыном Старого в Васильевском стане Романовского уезда старая отца вотчина сельцо Красное с 10 деревнями. Сказано, что его отец Яков Старой владеет вотчиной по раздельной с князем Андреем Борисовичем Бабичевым в 1537/1538 г. (269 четвертей). Кроме этого за Иваном деревни (Карповское, Сивково), ранее принадлежавшие князю А. Б. Бабичеву и его вдове княгине Анне (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 379. Л. 666–670).
∞, АННА …… ….. .
26.13. КН. ИВАН БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ
27.15. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ БАБИЧЕВ
дворовый сын боярский по Суздалю.
XXI генерація від Рюрика
28.16. КН. СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1552)
В Дворовой тетради из Мурома (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 157). В Полоцком походе 1562/1563 гг. князь Семен Бабичев собирал казанских людей для передового полка (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 42). В 1584 г. объездчик в Москве в новом каменном городе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 543). Послух в данной 1543/1544 г. Григория Иванова сына Чудина Акинфова, давшего Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину куплю, которую его дети Петр и Канбар купили у Степана Федотьева в Замыцком стане Переяславского уезда деревни Твердилово, Марково, Четряково, Полчтино, пустошь Четряковскую (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 919. Л. 918; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 270).
24 мая 1563 г. по С. Г. Бабичеве дал вклад в Троице-Сергиев монастырь его брат князь Иван Андреевич Бабичев в 50 руб. 12
29.18. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
Сын Ивана Семеновича. Князь И. Меньшой в родословной не показан, но, скорее всего, он
приходился племянником князьям Даниле и Василию по линии их старшего
брата Ивана. Воевода. Участник почти всех походов царя Иоанна IV Грозного. В феврале 1563 г. оставлен на год в Ругодиве 2‑м воеводой, в 1564— 1565 гг. — воевода в Иван-городе. в 1562/63 г. 2 в. в Ругодиве; в 1563/64 г. в. в Ивангороде (РК. С.201, 206, 212). Есть в НПК. Т. V. С. 520, 529. В 1571–1572 гг. годовал в Вильянди.
1572/73 (до 26.07.1573). Приходил князь Иван [Меншой Иванов Бабичев, ум. 1.04.1572] к Михаилу к Архангелу вопче с князем Данилом, да с князем Васильем з Бабичевыми... Озерецкой поп Никула Обросимов[Обыск (без начала) помещика и поместья кн. Ивана Бабичева в Которском и Бельском погостах Шелонской пятины // Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. Т. 2. Ч. 2. С. 438–440.]. Князь Иван Меньшой Иванович Бабичев умер 1 апреля 1572 г. (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 2. Ч. 2. М., 1908. С. 439–440).
1574–1576 «…пожаловал есми государева царева и великого князя сына боярского Федора Воронцова сына Турова, бил мне челом и сказывал: был у них храм в Шелонской пятине в Которском погосте в селцы в Озерцах вво княж Ивановском усадище княж Семенова сына Бабичева, церковь во ш архистратига Михаила, да (нрзб) восьмьдесят третьяго году на осень тот храм у них згорел, и яз архиепископ пожаловал их, на том старом церковном месте велел новую церковь поставити во имя архистратига Михаила…». 13 В погосте Бельском Шелонской пятины в 1571 г. совместно с другими помещиками владел озерами Званым и Вердуго, также владел деревнями Заречьем над Вердугом озером, Вердугой, Горнечно Заднее (всего 5,5 обеж) (Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 520, 529; Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. Отд. 1, 2. М., 1905. С. 96). К 1550/1551 г. кн. Иван Бабичев лишился деревни Ердуги в Бельском погосте (1 обжа) (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 6. М., 2009. С. 77).
За ним было старое отца его поместье в Которском погосте Шелонской пятины сельцо Озерцы (где есть двор самого князя Ивана) с деревнями (26,5 обеж) и в Бельском погосте вопчая деревня Ердуги. Из материалов обыска, проводившегося в поместье князя Ивана Бабичева после его гибели в 1572 г., вырисовывается впечатляющая картина помещичьей усадьбы в селе Озерцы Которского погоста на территории современного Плюсского района. «Двор большой, на дворе хором две горницы с комнаты, да повалуша, сени одны, поварня, другая поварня естовная, две житницы, дворец конюшенной, на нем четыря конюшни, да сенник, да челяденной двор, на нем два подклета, да изба, да за двором пять дворъцовлюцких…»58. В усадище стояли 14 построек жилого и хозяйственного назначения. В 1572 году двор князя Бабичева опустел: во второй половине XVI века на Северо-Западе России бушевал тяжелейший социально-экономический кризис. Упоминается жена князя Ивана Марья. «Пашни под усадищом, по старому письму, три обже, к восмдесят
первому году ржи сеяно на княжо Иванову жону Бабичева, на княгиню на
Марью, десять четвертей; угодья под двором, озерко Озерецкое, вопче со
князем Данилом да со князем Васильем з Бабичевыми, да с Посником да с
Федором с Туровыми; а два поля перелогом; сена закосу в поле десять копен, а
в дву по тому же. Да к усадищу деревень: Крени (18 обеж), Глазово (2 обжи),
Полицы (общая с Офонасьем Порховским и Федором Княжниным, Коверей
Гурьевым и «на княже Иванову выть» 2 обжи), Рай (1,5 обжи). Всего в
Которском погосте за князем Иваном было 23,5 обеж. В перечисленных
деревнях из 25 дворов только в первых трех было по одному двору жилому, а
остальные стояли пустые: 17 в Крени; 2 в Глазово; 2 в Полицах и 1 в Рае. В
среднем на один двор приходилось от 0,5 до 1,5 обеж пашни. В населенных
дворах было засеяно всего 2 обжи, а «на полу обже рожь и ярь сеяна, – сеял
Иванько Дудоладов, а ныне живет за Михайлом за Чюбаровым в Поддубье,
вышол после князя Ивана о Егорьеве дни осеннем восмдесят перьвом году без
отказно и безвыходно». Доход князя Ивана составлял: «у крестьян з живущих
со всякие обжи за хлеб, за мелкий доход и за ключничю пошлину, за все про
все, на год и за дело, по рублю по московскому и по пяти алтын; а с пустых по
тому же, как жильцы были». Следовательно, в лучшие годы помещик получал
около 20–25 руб. В Бельском погосте князь Иван владел совместно с другими
помещиками деревнями: Вердуги (2 обжи), Надвержьи над озером Вердугой
(1,5 обжи) (с Федором Есиповым и Пятелей Третьяковым); Горнечне, по конец
озера Горнечна (2 обжи) (с Андреем Княжниным). Всего – 5,5 обеж, а доход «за все про все» составлял «полушосты [5,5] гривны» новгородские. Таким
образом, примерный годовой доход с новгородского поместья в 300 четей был
около 30 руб., чего едва хватало на обеспечение потребностей службы.14
Поместье князя Ивана Бабичева находилось в Едомской волости Ярославского уезда пустошь Игнатовское (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 524 об.). В Бельском погосте Шелонской пятине Новгорода до 1582 г. поместье за князьями Иваном Семеновым сыном Бабичева с детьми Иваном Меньшим и Данилой. Сказано, что их усадище в Которском погосте (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 957. Л. 957 об., 993 об., 1025, 1026 об.).
Корм по князе Иване Бабичеве, в иночестве Ионе, в Псово-Печерском монастыре на его преставление 12 апреля (Апухтин В.Р. Псково-Печерский Успенский монастырь и его вкладная книга 1558 г. М., 1914. С. 36).
Потомства не оставил.
хх.18. КН. ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ (1551,1565)
С:Ив.Сем., новгородский помещик. Князь Данила Иванов сын Семенова-Бабичева «съехал с Изборска на николин день осенней 62, держал 2 году», т. е. был наместником в Изборске с 6 декабря 1551 по 6 декабря 1553 г.
1556/57 г. — Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок)./Л. 28/ 18 статья по 17 рублев./Л. 33/ Князь Данило княж Иванов сын Семенова Бабичев. Съехал с Ызборска на Николин день осенней 62, держал 2 году. Поместья за ним 40 обеж, вотчины не сыскано. В Неметцком походе людей его 5 (ч), в них 3 (ч) в доспесех, 2 (ч) в тегиляех. А в Серпуховском смотре сам на коне в доспесе; людей его 4 (ч) в тегиляех в толстых, один с конем с простым, а 3 (ч) с копьи, 3 (ч) с юки; поместья у смотра не сказал. А по уложенью взяти с него з земли 3 (ч) в доспесех. И передал (ч) в тегиляе, а не додал на трех (ч) тегиляйных доспехов. А по новому окладу дати на его голову во 18 статье 17 рублев да на люди з земли 4 рубли, /Л. 33 об./ а не додати ему на люди з земли и на передаточного (ч) 6 рублев.
В Тысячной книге и сохранившейся части Дворовой тетради не значится, видимо, в связи с тем, что новгородец (так как поместье у него исчислено в обжах).
В 1564/65 г. голова в Новом городе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 214). В 1572/73 (до 26.07.1573). Приходил князь Иван [Меншой Иванов Бабичев, ум. 1.04.1572] к Михаилу к Архангелу вопче с князем Данилом, да с князем Васильем з Бабичевыми... Озерецкой поп Никула Обросимов[Обыск (без начала) помещика и поместья кн. Ивана Бабичева в Которском и Бельском погостах Шелонской пятины // Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. Т. 2. Ч. 2. С. 438–440.].
Князь Данила Бабичев был помещиком в Которском погосте Шелонской пятины (Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 2. Ч. 2. М., 1908. С. 439). В Бельском погосте Шелонской пятины до 1582 г. было поместье за князем Иваном Семеновым сыном Бабичева и его детьми князьями Иваном Меньшим и Данилой, а в прежних писцовых книгах были приписаны к их усадищу в Которском погосте Шелонской пятины деревня Горка и 6 пустошей (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 957. Л. 957 об.-958 об.).
Об исцелении новгородского князя Даниила Ивановича Бабичева Василий-Варлаам написал со слов исцелившегося: «Сие же чюдо сам той благоверный князь Даниил умиление поведа». Заболев «огненной болезнью», князь, наслышанный о том, сколько исцелений происходит у раки святого Саввы, повелел везти себя в Крыпецкий монастырь, и здесь «помале исцеление получи» и «отиде в дом свой». Н.И. Серебрянский считал, что Василий-Варлаам был очевидцем этого чуда; следовательно, в 1562 г. он находился в Крыпецком монастыре. 26 То, как пишет Василий-Варлаам в этом рассказе о Крыпецком монастыре, свидетельствует, скорее, о прямо противоположном. «Князь привезен бысть во обитель ту честную», «и тамо ему бывшу», «ту паки облегча болезнь его». «Ту», «тамо» — так мог написать человек, который находился не в стенах этой обители. Мы склонны считать, что в 1562 г. Василий-Варлаам не был иноком Крыпецкого монастыря, тем более его игуменом. Игумен вряд ли сказал бы о своем монастыре «во обитель ту честную». Князь Даниил, вероятнее всего, рассказал Василию-Варлааму о своем исцелении, будучи в Пскове, по дороге в Новгород, возвращаясь домой. Но не исключено, что Василий-Варлаам, работавший в это время над житиями новгородских епископов Нифонта и Никиты, сам в это время находился в Новгороде и там мог записать рассказ князя Даниила Ивановича.
хх.18. КН. СТЕПАН ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
1559, помещик в Ярославле в Кормской вол. дер. Ивочово. В Череможской волости поместьем владел князь Степан Иванович (1 сельцо, 10 д., 6 пуст.; 101 ч.). 15
30.20. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БАБИЧЕВ
31.20. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ БАБИЧЕВ (1552,1567)
Иван и Борис Дмитриевичи в Тетради дворовой записаны по Романову. В Едомской волости в Ярославском у. было поместье (191 ч.) князя Ивана Дмитриевича (7 д.). Согласно помете ДТ он на службе «умре в Свияску» (в сер. 1550‑х – нач. 1560‑х гг.) [Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950., с. 123].
1566/67 — Писцовая книга Казанского уезда Дмитрия Кикина.(1561–62г.) ...№ 130 За князем Иваном за княж Дмитриевым сыном Бабичева в селе в Бирилях на реке на Казани поместе по новой розверстке 75 1566/67 году в октябре, что по прежнему отделу была в поместе за кязем Иваном за Чулковым сыном Ушатого з братею. А до прежнего поместного от делу было то село дворцовое. А в селе князю Ивану крестян: во дворе Русинко Булатов, // л. 181 в о дворе Фомка да Гришка да Осминка Равровы, в о дворе Жучко Кондратов , во дворе // л. 378 об. Михалка = Михалко Яковлев, в о дворе Иванка = Иванко Черепаха, // л. 345 в о дворе Истомка Василев, в о дворе Гришка Ондреев, в о дворе Иван ко Уголник да Неупокой ко Елизарев, в о дворе Приезжей ко да Ларко да Гришка Ивановы; двор пуст. Пашни добрые земли сто девят =девет четвертеи =чети да зарослей и дуб ров пашенных семдесят одна десятина в поле, а в дву по тому ж . Сена по обе стороны реки Казани двесте пятдесят копен. Лес писан назади вопче под Василевым да под Федоровым поместем Туровых. А вытей живущих одиннатцат. За ним = ними же в деревне в Обызазе на речке на Ноксе, что по прежнему отделу // л. 379 была – та деревня – в поместе за Василем за Шереметевым сыном Хлуденева. А до прежнего поместного отделу была та деревня дворцовая. Пашни добрые // л. 345 об. земли десят четвертеи а зарослей и дубров пашенных десят десятин в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Ноксе около пол пятдесят копен. А лес писан наза ди вопче под Василевым да под Федоровым поместем Туровых. А в деревне живущего выт.
И всего за кязем Иваном в селе в Бирилях да в деревне в Обызазе 9 дворов, а людей 14 ଁчеловек ଁ, да двор пуст. Пашни добрые земли сто девятнатцат // л. 379 об. четвертеи да зарослей и дубров пашенных 81 десятина в поле, а в дву по тому ж. Сена 290 копен . // л. 181 об Лес писан назади вопче под Василевым да под Федоровым // л. 346 поместем Туровых. А вытей живущего 12.
А по государеве грамоте и по версталному списку велено за князем Иваном учинити поместя в Казани – половину его окладу: 200 чети. И по розверстке пашни добрые земли иметца во сто четвертеи =чети по пятй десят =пятидесят по осми четвертеи =чети, итого сто шестнатцат четвертеи =116 чети. И перешло у него за розверсткою пашни добрые земли три // л. 380 чети. И тот переход и в дополнок к пашенной земле. Заросл еи и дуб ров пашенных восемъдесят одна =81 десятина, за пашенную ж землю помечено вдвое. Итого восемъдесят четыре // л. 346 об. четверти =84 чети. И обоего – пашни добрые земли и с тем, что заросли и дубровы учинены с натдачею за добрую ж землю, – 200 че̼ти. И в половину его окладу княз Иван в Казани испомещен сполна.
32.20. КН. БОРИС ДМИТРИЕВИЧ БАБИЧЕВ (1552,1566)
дворов.сын-боярск. помещ.-Романов‑у. помещ.-Казань‑у. 3С:Дм.Сем.
Дворовый сын боярский по Романову.
В 1568 в Казани имеется двор князя Бориса княж Дмитреева сына Бабичева, а купил его у посацкого человека у Олешки серебряника.Писцовая книга 1565–68 гг.
КН. СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ БАБИЧЕВ († до 24.05.1563)
вотч. сын-боярск.?
КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ БАБИЧЕВ
в царев приход убиты. Из Боровска убит. Князю Юрию княж Ондрееву сыну Бабичеву веч(ная). 16
хх.21. КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ БАБИЧЕВ
сын боярский в царствование Ивана IV Васильевича Грозного, сын кн. А. Бабичева. В 1581 г. был убит в сражении с литовцами под Торопцем. Его имя вписано в синодик Успенского собора Московского Кремля на вечное поминовение.
33.23. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (1552,1603)
сын боярский и голова, затем воевода, единств. сын кн. Д. Ю. Бабичева-Колышки. В ДТ отмечен Иванец княж Дмитриев сын, дворовый сын боярский по Ярославлю, где по писцовым книгам 1568 г . у него была поместье: в Едомской же волости, что были деревни черные, а ныне розданы в поместье....Дрв Фалюково.Дрв Дор.Дрв Воиново.Дрв Якимцово.Дрв Преснецово.Дрв Покосы. Дрв Починок Яфимов.Поч. Робячей. Дрв Безнина (две трети). А треть за Васильем за Семеновым сыном Олгова.Пус Игнатовская.
В 1583 служил 1‑м головой «в новом городе в Олате». В 1598, на время Серпуховского похода царя Бориса Годунова был оставлен в Москве «... з боярином же з Богданом с Юрьевичем Сабуровым... объезщиком... в новом же в каменном в цареве городе за Неглинною от Москвы реки по Неглинну...». В 1601 — объезжий голова «в новом в деревянном городе от Москвы реки по Никитцкую улицу». В 1602 — объезжий голова в Москве «от Покровской улицы да Яузы и по Васильевскому лужку…». В 1603 в Белом городе службу «объезжего головы» исполнял князь И. Д. Бабичев. В Боярском списке 7111 г. против его имени была сделана помета «На Москве». После возвращения царя с богомолья Бабичев отпросился у него «в чернецы». В Боярском списке, заполнявшемся до июня 1603 (7111) г., этот факт не получил отражения. После пострижения Бабичева его место «объезжего головы» занял Р. Милюков.
Впервые «выбор» Нижнего Новгорода зафиксирован боярским списком 1602–1603 гг. Элиту нижегородской служилой корпорации составили пять человек: Борис Иванов сын Доможиров и Василий Булгаков сын Онучин с окладом 600 четв., князь Иван Дмитриев сын Волховской — 500 четв., Мисюрь Мансуров сын Товарищев — 350 четв., князь Иван Дмитриев сын Бабичев — 140 четв. [Боярские списки 1577–1607 годов. С. 274.] Согласно выписям из дозорных книг Василия Борисова и подьячего Третьяка Аврамова 1587/88 г., Иван Дмитриевич владел двумя третями деревни Волково Поозерье и жеребьем пустоши Чеброво в Березопольском стане Нижегородского уезда. Род Ивана Дмитриевича записан в синодике Печерского монастыря, начатом в 1595 г. 17
Оставил единственного сына – Льва.
34/25. КН. ИВАН АНДРЕЕВ ПРАГОВО БАБИЧЕВ
дворовый сын боярский по Мурому.
35.27. КН. НИКИТА ФЁДОРОВИЧ (1560?,1594)
помещ.-Рязань‑у.(Моржева-ст.) С:Фед.Мих.
XXII генерація від Рюрика
36.30. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
Кормленная книга 7112 I (стр. 401) Княз Іван княж Васильевъ сынъ Бабичев. Г. ц. і в. к. Б. Ф. в. Р. ему жалованья на 112‑й год оклад его сполна 7 рублев „дано». Деньги взял самъ. Во князя Иваново мѣсто Беленица Зузин руку приложил.
Клинский у.; вотчина перешла затем: Бабичевы Петр, Борис, Григорий, кн. (сыновья)— Печ. № 661. Л. 48об.
∞, кн. Мария Петровна Ахамашукова-Черкасская.
37.33. КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1597, † 1603/15)
С:Ив.Дм. помещ.-Нижний‑у.
1615 мая 13 B Нижней Новгород — по челобитью вдовы княгини Мотрены князь Лвовской жены Бабичева з детми: дано ей помеся 140 чети. Пошлин для бедности рубль 25 алтын.
∞, МАТРОНА …… …… (1615) в 1615 вдова.
38.35. КН. СТЕПАН НИКИТИЧ БАБИЧЕВ (1580?, † до 1594)
С:Нкт.Фед.; помещ.-Рязань‑у.
∞, МАРИЯ …… …… (1594/97).
XXIII генерація від Рюрика
39.36. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
За ним в 1646 г. вотчина Клинского у. в с. Сысоеве (5 дворов, 7 душ).
40.36. КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
1639 — Боярская книга 1639 года: Князь Петр княж Иванов сын Бабичев. По возной грамоте 141-го году за приписью диака Михаила Олфимова помесной оклад пятьсот чети.
Дворянин московский.В 1653 и 1655 гг. был воеводой в Самаре. 28 февраля 1656г. Грамота князю П.Бабичеву об отдаче в оброк Нижегородскому Благовещенскому монастырю рыбных ловель. «с Васильчиковых вод, что с нижнего рубежа от Безенчуковской волости» и других, с озерами, с частиковыми ловлями и др. на 10 лет.
За ним в 1646 г. вотчина Вологодского у. Корбанской вол. в д. Новой (28 дворов, 36 душ).
41.36. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1622, † 1675)
моск.двн.(1636‑,1667) моск.жилец.(1622) патр.стольник(1627) вотч.-Клин‑у. помещ.-Вологда‑у.
В 1655 г. был воеводой в Ростове. За ним вотчина Клинского у. в д. Казарцевой (2 двора, 2 души).
∞, Евдокия …… …… (1676) 3С:Ив.Вас.
\36. КН. ..... ИВАНОВНА БАБИЧЕВА (* ...., † ....)
Дочь Ивана Васильевича Бабичева и кнж. Марии Петровне Ахамашуковой-Черкасской.
∞, Кн. Фёдор Артемьевич Шейдяков (* ...., 1629, 1649, † ....), стольник.
42.37. КН. АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ БАБИЧЕВ (* 1603,1658)
моск.двн.(1640‑,1658); моск.жилец (1623–1643) С:Лев.Ив.
дворянин московский 1640–1658.
43.38. КН. ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ
За князем Григорьем княж Степановым сыном Бабичевым — по писцовой выписи Третьяка Вельяминова с товарыщи 106-го году, старое его поместье, половина д. Новоселок на речке на Листани, а другая половина тое д. за Иваном Крепкова сына Нефимонова. А на князь Григо- реву половину дв. помещиков, во дв. бобыль Янка Дементьев, да 15 м. дворовых крестьянских.
∞, МАРИЯ …… …… (1646) вдова.
44.38. КН. БОРИС СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1596,1603)
окладчик (1596)-Рязань‑у. дворов.сын-боярск.помещ.-Рязань‑у.(Кобыльск.-ст.,Моржева-ст.,Перевитск.-ст.) 2С:Стеф.Нкт. :Мария.
дес.верстания новиков 1596г. — Б(аб)ычев князь Борис княж Степанов сын (окл.),
1597г. июня 26. — Отдельная выпись рязанских писцов Василия Яковлевича Волынского и Василия Афанасьевича Нащокина кн. Борису Степанову сыну Бабичева на половину с. Зеленино (Новоселки Подлесные) в Перевицком ст. Рязанского у.
1603г. января 14. — Ввозная грамота кн. Борису Степанову сыну Бабичева на пуст. Пелепелкино в Моржовском ст. Рязанского у.
За князем Дмитреем княж Степановым сыном Бабичевым — по г., ц. и вликого князя Михаила Федоровича всеа Русии ввозной грамоте, за при- писью дьяка Миколая Новокщенова, 129-го году, в поместье, что было за Крепким Нефимоновым, жеребей д. Казначеевы, Прокудино тож, на речке на Плетеной; на ево жеребей дв. помещиков, дв. прикащиков, дв. люд- цкой Федки Микитина, во дв. крестьянин …
45.38. КН. ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1596,1644)
третий сын Степана Никитича и Марии; новик (1596) дворов.сын-боярск.; помещ.-Рязан. у.
1586, дес. верстания новиков 1596г. Князь Федор княж Степанов сын Новики двор.
∞, КСЕНИЯ ЗАХАРИЕВНА БЕЗОБРАЗОВА.
46.38. КН. ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1597,1628)
дворов.сын-боярск.вотч.помещ.-Рязань‑у. 4С:Стеф.Нкт. :Мария.
47а.38. КН. ЛЕВ СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1646)
дворов.сын-боярск. вотч.-Рязань‑у. С:Стеф.Нкт. ?
За ним в 1646 г. вотчина Рязанского у. Моржевского ст. в д. Перепелкино (10 дворов, 24 души) и Перевицкого ст. в д. Гурьево (3 двора, 11 душ).
XXIV генерація від Рюрика
47.42. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ БАБИЧЕВ
С 1654 г. служил в государевом полку и участвовал в походах на Смоленск и под Ригу, за что ему были пожалованы поместья. Дворянин Московский (1677).
За ним в 1678 г. вотчина Нижегородского у. Березопольского ст. в д. Солонской (6 дворов, 41 душа). (РГАДА ф.1209, оп.1–1, д.7529); также вместе с сыном в 1687— 1689 в Алатырском уезде, Пьянский ст., с. Ерпелево, 36 дв. [РГАДА. Ф. 371. Оп. 2. Д. 206, 264, 305. Ч. 1.].
48.44. КН. ЛЕВ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1628, †1665)
С:Бор.Стеф. дворов.сын-боярск. помещ.-Рязань‑у. 1648.10.03 7157 подписал соборное уложение
Дес.1648г. – Бабичев Князь Лев Борисов сын выбор1648.
∞, ЕВФИМИЯ …… …… (1665,1671) вдова 16+1665.
КНЖ. МАВРА ДМИТРИЕВНА БАБИЧЕВА
дочь князя Дмитрия Бабичева и княгини Домники Бабичевой.
∞, СЕМЕН ИВАНОВИЧ КОЛЫЧЕВ († 1687), стольник при царе Михаиле Федоровиче и при царице Евдокии Лукьяновне 1658, 1668, 1676, 1686 гг.
51.48. КН. ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ БАБИЧЕВ (1619–1685)
Сын 1‑й Льва Борисовича и Евфимии. Дес.1648г. – Бабичевых род, Бабичев Князь Григорий княж Львов сын выбор. Участник боев: под Конотопом, где был ранен, в Черкасских городах и в Новгород-Северском. дворянин московский, стольник Петра I
Вотчинник Рязан. у. За ним в 1646 и 1678 гг. вотчина Рязанского у. Перевицкого ст. в д. Перепелкино (6 дворов, 38 душ).
52.48. КН. МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ БАБИЧЕВ (* ...., 1650, † 1680)
Сын 2‑й Льва Борисовича и Евфимии. Жилец, упоминается в списках с 1650/51 г. Окладом
не верстан.18) Дворянин московский 1672.
Вотчинник Рязан. у. За ним в 1678 г. вотчина Рязанского у. Старорязанского ст. в д. Никитинской (15 дворов, 71 душа).
∞, кнж. Татьяна Юрьевна Волконская († 1684). Ей в 1679 г.было дано поместье Елецкого уезда в с. Шилове и д. Пожни 40 четвертей.19
53.48. КН. ЛЕВ ЛЬВОВИЧ БАБИЧЕВ (1654, † 1703)
дворов.сын-боярск.вотч.-Рязань‑у. На службе с 1654 Участвовал в походах под Смоленск, под Дубровну и под Вилно. 1656 был при посольстве князя Н. И. Одоевского. Затем в 1659 участвовал в сражениях под Глуховом, Лохвицей и Конотопом. 1668 был ранен в бою под Недрыйгайлом. 1678 под Чигирином был снова ранен 3С:Лев.Бор. :Евфимия.
дворянин московский 1671. 1700-03 — дворянин отставной
За ним в 1678 гг. вотчина Рязанского у. Перевицкого ст. в д. Перепелкино (4 двора, 21 душа).
XXV генерація від Рюрика
хх.47. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
Стряпчий (1676).
49.47. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1666–1739)
Майор. В службе с 1688 г., вначале жильцом, а с 1690 г.—стряпчим. стряпчий в начальных людях (1700–1721). Участвовал в Крымском походе под Кизикерманом и под Азовом. С 1700 г. служил в разных полках. В 1706 г. в сражении со шведами был ранен и попал в плен, в котором пробыл до 1711 г. В качестве примера можно привести историю обмена капитана князя Бабичева, поручика Каханцева и солдата Севастьяна Иванова, которые в июле 1711 года вернулись из плена с условием-«паролем», что вместо них отпустят шведов-разночинцев. Вскоре русские власти подобрали подходящие кандидатуры «из больных и старых шведов»: капитан Кноблук, поручик Халиндер и солдат Реббес. Но граф Пипер и другие генералы предложили другого кандидата — капитана Штена, который в конечном итоге вместе с остальными и отправился на родину. На этом примере хорошо заметны все этапы и особенности процесса: принципы отбора кандидатур, обязательность осмотра и утверждение уполномоченными представителями. Освободился из плена вместе с князем Я. Ф. Долгоруковым и снова служил в армии. В 1739 г. — уволен.
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12759. Л.1-) Волость Волоцкаяа князь Иваном княж Васильевым сыном Бабичевым деревня Красной Мыс Максимовская тож во дворе крестьянин.
Ландратскую книгу 1716 года, в ней написано «За князем Иваном Васильевым сыном Бабичевым дачу отца его деревни Солонская, да Корнила Крекова деревни Высоково, да Григория Крекова села Арапова»
7) Смотрим первую ревизию — «капитана Ивана Васильевича Бабичева сельца Высоково...». Вместе с отцом в 1687— 1689 землевладение в Алатырском уезде, Пьянский ст., с. Ерпелево, 36 дв. [РГАДА. Ф. 371. Оп. 2. Д. 206, 264, 305. Ч. 1.].
50.47. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
57.51. КН. ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1678, † 1703)
стряпчий 1692 Городовой дворянин. стряпчий отставной (1700–1703).
За ним в 1678 г. вотчина Рязанского у. Каменского ст. в д. Клетки (3 двора, 15 душ).
∞, 1674, ДОМНА ЛЬВОВНА ЛЮБАВСКАЯ, дочь Льва Федоровича Любавского (1705,1724), дед ее Федор Меньшой Михайлович Любавский отказывает д. Клетки сыну Льву Федоровичу и своим внучкам: Прасковье, Анне, Домне Львовым дочерям в 1663 г.(РГАДА. ф. 1209. ДСЛ. дело 13558 № 52, стр.579 и дело 13647 № 13 стр.327 Анна Львовна Любавская отказывает д. Клетки сестре Домне Львовне в 1680 г.В 1717 вдова вотч.-Рязанский у., Моржевский ст.,с.Мошково, дв. вот., дворов крест. нет.
58.51. КН. ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1653-?)
род.вотч.-Клин‑у. 2С:Григ.Льв. Стольник с 1694 г. Участник походов: Троицкого 1683 г. и Крымского 1689 г.
59.51. КН. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1658‑,1722)
стряпчий (1692 — 1721). 1723, помещик Рязанской провинции Михайловского у. дер. Пелепелкина.
60.51. КН. ЛУКА ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1661-?)
61.51. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1666–,1717/1723)
уездн.двн. вотч.-Рязанский у., Моржевский ст., с. Мошково, дв. вот. 11 ч., 1/2 помещ. 5С:Григ.Льв.
1712 жилец в офицерах, в гусарах, в копейщиках, в рейтарах с 7205 г.. Капитан.
∞, ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА …… . 1723, вдова капитана, помещица Рязанской провинции Михайловского у. дер. Пелепелкина.
62.51. КН. КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1674-?)
1712–13 — жилец, капитан (кол.дворов 3) с пометой з братом в рубрик боярского списка: Жильцы в начальных людях разных полков.
63.51. КН. СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1677‑,1713)
1712–1713 — жилец, поручик с пометкой с братом.
хх.51. КНЖ. ВАСИЛИСА ГРИГОРЬЕВНА († 1731)
∞, 1700, КН. ИВАН ИЛЬИЧ ГОЛЫГИН.
64.52. КН. СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ БАБИЧЕВ (1672, † 1705)
помещ. 1С:Мих.Льв. стряпчий (1692–1702), стряпчий отставной (1703–1705), оставлен с 1703 г. для посылок, капитан.
∞, ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВНА …… .1723 — вдова капитана, помещица Рязанской провинции Михайловского у. Дер. Пелепелкина, дер. Побежимова, село Клинска.
65.52. КН. ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ БАБИЧЕВ
66.53. КН. ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ БАБИЧЕВ (?-1705)
помещ. 1С:Лев.Льв.
Стряпчий (1692), стольник (1694,1705), кол. дворов 15. Участник Троицкого (1683) и Крымского (1689) походов.
∞, ФЕДОСЬЯ КИРИЛЛОВНА УВАРОВА (*3‑я четв. XVII в.)
67.53. ГАВРИИЛ ЛЬВОВИЧ (1705, † 1729)
2С:Лев.Льв.
В 1762 село Покровское, Камынино тож, Завального стана Верхнеломовского уезда показано за вдовой Матреной Афанасьевной Мещериновой (14 ревизских душ), вахмистром Ростовского драгунского полка Григорием Леонтьевичем Мещериновым (19), капитаном Василием Дмитриевичем Есиповым (18), поручиком Александром Дмитриевичем Есиповым (17), капитаном Петром Дмитриевичем Есиповым (17), вдовой майора Федора Ивановича Черевина Екатериной Ивановной (10), вдовой поручика Дмитрия Петровича Новикова Елизаветой Федоровной (26), колл. асессором Алексеем Ивановичем Протодьяконовым (68), покойным поручиком Степаном Анисимовичем Тарбеевым (4), майором Михаилом Никифоровичем Екимовым (15), помещиком Иваном Ивановичем Москатиньевым (9), помещиком Федором Степановичем Кондыревым (5), помещиком Павлом Ивановичем Пушкиным (7), князем Гаврилой Львовичем Бабичевым (3), капитаном Иваном Степановичем Тарбеевым (31), поручиком Николаем Федоровичем Щетининым (19), помещиком Тимофеем Григорьевичем Тургеневым (3), помещиком Борисом Афанасьевичем Веденяпиным (19), подпоручиком Фокой Федоровичем Исаевым (44), майоршей Марией Еремеевной Мажаровой (3), отставным поручиком Нефедом Ивановичем Евлаховым (1), однодворцами (11), помещиком Иваном Андреевичем Коптяжневым (10), отписных крестьян – 7 (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 568, лл. 479–549).
∞, КНЖ. ПРАСКОВЬЯ ЛУКИНИЧНА ДУЛОВА (ум. 1768)
хх.53. КНЖ. АГРАФЕНА ЛЬВОВНА БАБИЧЕВА
∞, ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ АФРОСИМОВ (ум. до 1731), стольник У них сын – Иван. 1‑я жена – Анна.
XXVI генерація від Рюрика
54.49. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1719-?)
подполковник, был избран от алатырского дворянства в комиссию нового уложения. Бабичев поддерживал мнение Ф. Радилова о необходимости, чтобы банки отвечали за сохранность денег и отдавали их и до срока вклада. 1‑го мая 1768 г. Бабичев передал звание свое брату, кн. Григорию Бабичеву. В наказе на имя Ив. Ив. Бабичева, выданном 7‑го марта 1767 г. значились, помимо общих просьб об улучшении участи дворянства, ходатайства об облегчении судопроизводства для бедных, отмене наказаний за давание взяток, кои даются «от крайнего принуждения», и замене каторги для разбойников смертною казнью «по всей строгости прежних законов».«Сборн. Имп. Ист. Общ.», IV, 13, 21; XXXII, 51; LXVIII, 112.
Деревня Близнино, при пруде, по старому исчислению в 75 верстах от Владимира, 15 верстах от Коврова и в 1 версте к северо-востоку от села Кляземский городок. В 1762г. за подполковником князем Иваном Ивановичем Бабичевым в деревне значилось 21 душа мужского пола. В начале XIX века Близнино перешло к помещикам Марковым.
перепись 1748 года — Высоково за князем Иваном Ивановичем Бабичевым, Солонское за Григорием Ивановичем Бабичевым.
∞, ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ЧИРКОВА (* 1720‑е)
55.49. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1720-?)
— поручик, 1‑го мая 1768 года принял в комиссии нового уложения депутатское звание от своего брата, кн. Ивана Бабичева, 29-го мая 1768 г. баллотирован в комиссию о разных установлениях, касающихся до лиц, 23-го октября 1768 г. избран в число 9 членов комиссии о размножении народа, земледелии, домостроительстве и т. д., 30-го октября — в число 5 членов духовно-гражданской комиссии, 8‑го января 1769 г., по собственному желанию, зачислен в комиссию о почтах и гостиницах. Бабичев присоединился к особому мнению о необходимости систематизировать дворянские права, общие и особенные, поданному 21-го августа 1768 г. депутатом старицкого дворянства Алексеем Нарышкиным. На предыдущих заседаниях постоянно поддерживал поправки A. Нарышкина к проекту дирекционной комиссии о правах благородных.
1762 Порутчика князя Григорья княж Иванова сына Бабичева деревни Хлебниц – л. 24. 20
перепись 1748 года — Высоково за князем Иваном Ивановичем Бабичевым, Солонское за Григорием Ивановичем Бабичевым.
1763, Дело о поимке и допросе в тульской полицмейстерской конторе беглого крестьянина Сафрона Меркулова из села Салунова Алексинского уезда князя Григория Ивановича Бабичева.21 1763, Дело о задержании в г. Туле беглого крестьянина князя Бабичева из села Салукова Алексинского у.22
1780, поручик отставной, землевладелец Курмышского уезда, жительствует в уезде. 23
1778, Москва, «Закладная на двор из вдорян колл.сов. Василья Алексеева сына Панина жена его вдова Надежды Андреевой дочери в 14 части за Пречистенскими воротами, в приходе церкви Пятницы Божидомской, на белой земле, достался после покойного отца — колл.асс Андрея Юрьевича Ладыженского и по купчим от сестры родной — д. ст.сов. и Главного м‑та обер-президента Степана Сепановича Зиновьева жены его вдовы Алёны Андреевой дочери и братьев двоюродных Аполона, Николая и Льва Васильевых детей Ладыженских и сестры двоюродной княгини Марфы Васильевой дочери Бабичевой, по правую сторону — двор майорши Марии Васильевны (sic! — OG), по левую сторону — переулок проезжий, а позади — сад полковника Петра Ильина Палибина жены его Марьи Петровой.«24
∞, МАРФА ВАСИЛЬЕВНА ЛОДЫЖЕНСКАЯ († 1802).
1756 года Июля 9 дня, Ирины Сергеевой дочери Васильевой жены Юрьева сына Лодыженского, и сына ее, Николая Васильева Лодыженского, об отдаче в приданое Марфе Васильевой дочери Лодыженской, Григорьевой жене Иванова сына Бабичевой и о разделе со Львом и Аполлоном Васильевыми детьми Лодыженскими недвижимого имения отца их, Василья Юрьева сына Лодыженского, Вяземского уезда в деревнях Ермаковой и Устой, Московского – в селе Аксенки, Шацкого – в сельце Никольском, Касимовского – в деревнях Сейтове и Рудаковой, Костромского – в деревнях Мячковой и Кинешемского уездов в деревне Копытовке. 25
...., Деревня Коптева общаго владения прапорщика Ивана Иванова Боучарова, гвардии копитан порутчика Андрея Петрова сна Давыдова, копитана Андрея Родионова сына Кошелева, полковницы Аграфены Федоровой дочери Киселевой, княгиня Марфа Васильевой дочери Бабичевой и однодворцов.26. Пустошь Тюлинская принадлежащая к селцам Солокову Коптеву и Казначееву общаго владения прапорщика Василья Иванова сына Баучарова, гвардии копитан порутчика Андрея Петрова сына Давыдова, вдовы моиорши Афимьи Михайловой дочери Хопеневой, порутчицы княгини Марфы Васильвой дочери Бабичевой, секунд майорши Анны Васильевой дочери Кошелевой, статской советницы Аграфены Федоровой дочери Киселевой и однадворцов. 27
По 3‑й ревизии в Тульской пров.: [Звание помещиков] Порутчика князь Григорья княж Иванова сына Бабичева жены ево княгини Марфы Васильевой дочери [Число душ на пашне] 237 [Число душ на оброке].28
56.49. КН. ЯКОВ ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1722-?)
хх.57. КНЖ. ДАРЬЯ ЯКОВЛЕВНА БАБИЧЕВА
Рязанская помещица, в замужестве Тверитинова (Князья Бабичевы в Рязанскую дворянскую родословную книгу не внесены). В 1740 году, будучи вдовой, продала часть семейных имений в деревнях Осаново и Анцифирово Кутузову. 29
∞, ФЕДОР АНИКЕЕВ ТВЕРИТИНОВ (* 2‑я пол. XVII в.† до 1740)
74.64. КН. БОРИС СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (* 1672,1722)
уездн.двн. вотч.-Рязанский у. Моржевский ст.,с.Мошково, дв. вот. 8 ч., 1/11 1С:Стеф.Мих.
31 июля 1711 князь Мен Прав. Сенатъ, слушанъ сей выписки, приказали: выходцу капитану князю Борису Бабичеву за полонное епо терпеже выдать ему жалованья заслужсное на 706 г. и на ныиЬшпсй 711 г. окладъ по чину его но 84 руб. на годъ, итого 168 руб. пзъкаи- ...
1712 — жилец, отослан в Военный приказ в 1703 г. в 1722 капитан Рязанской провинции, затем по выбору в Азовском пехотном полку земским комиссаром
1723 — капитан помещик Рязанской провинции Михайловского у. дер. Пелепелкина.
75.64. КН. АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1672–,1723)
на воен.службе с 1702, унтер-офицер(1711–1723) проапорщик, уездн.двн. вотч.-Рязанский у., Моржевский ст.,с.Мошково, дв. вот. 10 ч. В 1723 за дряхлостью(?) и зубной болью уволен от службы 2С:Стеф.Мих.
Р. 1677.
1712 — жилец, в пеших кадетах в Большом полку с 1703
1723 — Каптенармус, помещик Рязанской провинции Михайловского у. дер. Пелепелкина.
76.64. КН. НИКИТА СТЕПАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1682-?)
1723, каптенармус, помещик Рязанской провинции Михайловского у. дер. Пелепелкина.
XXVII генерація від Рюрика
68.54. КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1749 — 1836)
Капитан, секунд-майор, ставропольский уездный предводитель дворянства (1790–1792). 1780 — капитан, в службе воинской, землевладелец Курмышского уезда.
69.54. КН. НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ (1760–1807)
Премьер-майор. 1780 — гвардии сержант, землевладелец Курмышского уезда, в полку.
∞, АННА АНДРЕЕВНА КИКИНА (16.1.1775 – 1838), дочь секунд-майора Андрея Ивановича Кикина (1747 – 1790) и Марии Федоровны Ермоловой (р. 1754). 09.03.1842 Симбирская Палата Гражд. Суда направила в Нижегородскую палату Гр. Суда следующее: «…умершая майорша княгиня Анна Андреевна Бабичева двумя духовными завещаниями 19.10.1833 и 30.09.1836 завещала родной племяннице своей из дворян девице Прасковье Алексеевне Кикиной недвижимые свои имения в: 1) д.Орловке Курмышского уезда, по 7‑й ревизии 100 душ, доставшаяся ей после смерти мужа и 2) с.Гаврилове, Лукояновского уезда, НН губ., по 8‑й ревизии 38 душ мужеского пола, доставшееся от матери майорши Марии Кикиной и хотя она, Анна Андреевна Бабичева в 1833 предоставляла её Кикиной сестре — Губернской секретарше Марии Бабиной, позже она изменила Завещание в пользу Прасковьи Алексеевны Кикиной». Замужем за майором князем Николаем Ивановичем Бабичевым (…-1843) . В то же время, в 2‑х томном издании П.Н.Петрова «История родов русского дворянства» указаны другие даты жизни премьер-майора Николая Ивановича Бабичева (1760–1823). По мнению Е.П.Краснова даты жизни Н.И.Бабичева (1760–1807). Умерла 02.03.1838.
Хх.54. КНЖ. ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА БАБИЧЕВА (?-п.1823)
В 1823 г. – девица.
Хх.54. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА БАБИЧЕВА (?-п.1823)
В 1823 г. – девица.
70.55. КН. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (?-1790)
Писатель времен Екатерины II, прокурор в Симбирске, член Вольного Экономического Общества, принимавший участие в его трудах. коллежский асессор.
Сын кн. Григория Бабичева, депутата Комиссии нового Уложения. Начал службу 10 июля 1771 в Арт. и инж. корпусе кадетом, 15 февр. 1774 был произведен в капралы. В 1774 в чине прапорщика по именному повелению был отправлен с инженер-капитаном Корсаковым в Лондон учиться строить каналы. Б. выполнял при этом чертежные работы. В 1776 был представлен к следующему чину, но по собственному прошению «за приключившеюся болезнию» уволен со службы 30. В 1789 занимал должность прокурора Симбирской верхн. расправы с чином кол. асессора, как это видно из подписи под его статьей 31. Членом Вольного экон. о‑ва Б. состоял с 1788. В 1789 туда был принят и его брат — Иван Григорьевич Б. Оба занимались изобретениями и усовершенствованиями в области сельского хозяйства, за что в 1790 Б. получил серебряную медаль.Как литератор Б. известен прозаическим переводом с фр. пятиактной комедии в стихах П.-К. Нивеля де Лашоссе «Училище дружества» 32. Сведений о постановке ее на сцене нет. 33.
Сохранившаяся деревянная церковь во имя Ефремия Сирина представляет большой интерес. Церковь имеет в плане вид креста. Алтарь пятигранный, отделен от средней части храма стеной с тремя пролетами. Иконостас с колонками и резьбой. В 1872 г. под церковь подведен каменный фундамент, а стены обиты тесом. Трапеза церкви в виде палаты. Иконы старого византийского письма, а стены храма и алтаря обиты холстом и расписаны сюжетами двунадесятых праздников.
Причт церкви Ефремия пользовался процентами с капитала в 3000 руб., положенных в банк помещицей Романовой, жившей в соседней усадьбе Александровское. Е.А.Романова пожаловала деньги на помин души князя Бабичева , убитого крепостными, которой был первым мужем ее матери.
А.Б.Бестужев — потомок царского постельничего, родился в 1735 г. был участником войны с Турцией, брал крепость Хотин и в 1783 г. в чине секунд-майора был уволен в отставку.
В 1784 г. он служил городничим в Костроме, а позже жил в усадьбе Александровское. В его усадьбе на правом берегу Немдовки стоял 2‑х этажный деревянный с колоннами дом, обычный барский дом здешних небогатых помещиков. К дому примыкали парк и усадебные постройки.
Дворовые люди Бестужева жили в поселке Келириха, в 300 метрах от усадьбы. Рядом с Келирихой был открыт глиняный карьер, из которого брали глину для изготовления кирпича при строительстве церквей в Ефремье и Никола-Шири.
Вторая жена А.Б.Бестужева Екатерина Ивановна в первом браке была замужем за князем Д.Г. Бабичевым , служившим прокурором в городе Симбирске. Он был членом Вольного Экономического общества и помещал статьи в журнале этого общества. Он решил выстроить у деревни Павлово ткацкую фабрику, рассчитывая, что на ней будут работать крепостные вотчины. Крестьяне были напуганы закрепощением и убили Бабичева .
Большинство домово в деревне Павлове и других деревнях от Спиридовых перешло к княгине Бабичевой. Вблизи деревни Павлово стояла и барская усадьба Александровское. Бабичева деревни Павлово с деревнями отдала своему второму мужу А.Б.Бестужеву, семья которого и жила в Александровском. Старожилы в начале XX века рассказывали об убийстве «барина» из усадьбы Александровское. Этот барин был князь Бабичев, притеснявший крестьян и решивший построить около деревни Павлово трикотажную фабрику, на которой должны были работать крепостные павловской вотчины. Убили Бабичева у перевоза через реку Немдовку.
∞, ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА …… .
71.55. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (?-до 1818)
Майор, обер-провиантмейстер в Риге.
Церковь в Быковке, была построена в 1795 году местным помещиком князем Иваном Григорьевичем Бабичевым. Церковь была деревянной. Храм был освящен во имя Похвалы Пресвятой Богородицы.
72.55. КН. ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (?-до 1836)
Ротмистр, военный советник в Комиссии Херсонского комиссариатского депо.
73.55. КН. АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (?-1833)
Дело по прошению князя Ивана Петровича Бабичева о покупке имения у своего брата корнета князя Александра Григорьевича Бабичева с представлением купчей и притязаниях на означенное имение со стороны поручицы Прасковьи Приклонской 10 марта 1799 — 19 мая 1822 34.
∞, МАРИЯ …… БРЮХОВА (†1845)
84.74. КН. ПАТРИКЕЙ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1709–1759)
Капрал Преображенского полка.
∞, ЕЛЕНА ЕРМОЛАЕВНА ДАВЫДОВА.
85.74. КН. КИРИЛЛ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1714-?)
86.74. КН. СЕМЁН БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1714–,1793)
Прапорщик (1761,1766) В 1766 помещ.-Рязань‑у.: дер. Никитинская 9душ поручик в отставке (1788). 3С:Бор.Стеф.Ми-ча За ним Рязанской губ. Данковского у. в с. Круглом 14 и 8 душ.
∞, МАРФА ФОКИНИЧНА КАРЕЕВА (* 1720‑е † около 1762).
87.74. КН. ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ
В 1742 г. поступил на службу гардемарином, в 1748 г. произведен в мичмана, в 1751 г. в унтер-лейтенанты, в 1754 г. — в корабельные секретари. Уволен в 1757 г.
XXVIII генерація від Рюрика
77.70. КН. ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ БАБИЧЕВ (1790-?)
78.71. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ БАБИЧЕВ
79.71. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ СТАРШИЙ БАБИЧЕВ
надворный советник.
∞, ЕВДОКИЯ ДАНИЛОВНА СТОЛЫПИНА, дочь Даниила Александровича (1728 – 1773 гг.), отставной капитан.
80.71. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЛАДШИЙ БАБИЧЕВ
умер в чине подполковника, 22 апреля 1815 г.
81.73. КН. ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ БАБИЧЕВ (1829-?)
В 1851 г. поступил писцом в канцелярию Сергичевского уездного предводителя дворянства.
82.73. КН. НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАБИЧЕВ (1831-?)
В селе Быковка церковь была выстроена князем Николаем Александровичем Бабичевым в 1864 году.
83.73. КН. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1832-?)
хх.84. КНЖ. АКУЛИНА ПАТРИКЕЕВНА БАБИЧЕВА (1766)
в 1766 девица, помещ.-Рязань‑у.: дер. Никитинская 14 душ.
хх.84. КНЖ. АННА ПАТРИКЕЕВНА БАБИЧЕВА (1766)
в 1766 девица, помещ.-Рязань‑у.: дер. Никитинская 14душ
Персоны без места в росписи
КН. БАБИЧЕВ ФОМА ИВАНОВИЧ (1586)
в 1586 служ.вотч. в Литве
В Польше оставшаяся ветвь потомков князя Бабы не представляет связной последовательности колен и, следовательно, такой точности, которая исключает сомнения и невероятности. Из польских князей Бабичей, как лицо несомненно существовавшее и пользовавшееся влиянием, был современник князя Острожского, ревнитель православия, князь Фома Иванович Бабич, основатель Православного Львовского Братства (1586 г.).
КН. БАБИЧЕВ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ кн. († 1571.05.24, Москва)
сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. в <царев приход крымского царя Девлет-Кирея ..убит>
КНЖ. БАБИЧЕВА АЗАРИНА АНДРЕЕВНА (1550?)
~ к. Анд. Ив. Полубенский.
Д:Анд. Сем. БАБИЧ. и Василиса.Анд. Сангушко.
БАБИЧЕВА ФЕОДОСИЯ ФЕДОРОВНА (1634)
в 1634 помещ. 1634
∞, ПЕТР ГРИГ. ЖИТОВ.
Література
Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания 1‑го Литовского статута. М., 1892.
Памяць: Гiст.-дакум. Хронiка Талачынскаго р‑на. Мiнск, 1988.
Флоря Б. Н. Историческая традиция об общественном строе средневекового Полоцка // Отечественная история. 1995. № 5.
Варонiн В. [А.] Друцкiя князi XIV ст. // Беларускi гiстарычны агляд. Мiнск, 2002. Т. 9. Сшытак 1–2 (16–17).
Левко О. Н. Средневековые территориально-административные центры северо-восточной Беларуси. Минск, 2004.
Кузьмин А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII – начала XV в. // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. 2007. № 2 (28), 3 (29).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1597 г. июня 26. Отдельная выпись рязанских писцов Василия Яковлевича Волынского и Василия Афанасьевича Нащокина кн. Борису Степанову сыну Бабичева на половину с. Зеленино (Новоселки Подлесные) в Перевицком ст. Рязанского у.
- 1603 г. января 14. Ввозная грамота кн. Борису Степанову сыну Бабичева на пуст. Пелепелкино в Моржовском ст. Рязанского у.
- 1501 г. — Докладная грамота великой княгини Аграфены Васильевны из князей Бабичей, вдовы великого князя рязанского Ивана Васильевича, о займе Фетиньей Богдановой и внуком ее кн. Ив. Мещерским сорока рублей у Якова Ракова под залог вотчины.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Piekosinski, 1899, s. 95. Fig. 133; Gumowski, tabl. II. № 15; Piekosinski, 1907,t. VII. Z. 2. S. 25. № 96[↩]
- Лакиер, с. 426[↩]
- Золотая Орда в источниках. — М., 2003. — Т. I. — С. 440.[↩]
- Софийская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 6. — Вып. 1. — Стб. 69.[↩]
- Lietuvos Metrika. Номер книги 3: (1440–1498): Литовский институт истории; [подготовлено Линой Анужите, Альгирдасом Балюлисом]. — Вильнюс: Жара, 1998. Л.26.[↩]
- Симеоновская летопись // ПСРЛ. — М., 2007. — Т. 18. — С. 209.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 273[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 106.[↩]
- НГАБ. Ф.694. Воп.4. Спр.1903. С.8[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S.61; Кузьмин, А.В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. // Древняя Русь. 2007. № 4 (30). С.68.[↩]
- НПК. Т.2. С. 836; НПК. СПб., 1886. Т. 4. Ст. 102; НПК. Т. 5. Ст. 18, 21, 24.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 75.[↩]
- Тарханная грамота Леонида, архиепископа Новгородского и Псковского, на льготы в оброках, пошлинах, повинностях и судебные разрешенной к постройке церкви в сельце Озерцах Которского погоста Шелонской пятины. Конца не достает. б.д. // СПбФИРИ, кол. 2, оп. 1, д. 63, л. 94–94 об.[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных
учреждений Московского царства. М.: Типогр. Императ. Московского Ун-та, 1909. Т. 2., с. 59– 125, 303, 306, 324, 328, 439–440.[↩] - Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Поместные земли. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2000., с. 181–182; 258–259.[↩]
- «Синодик по убиенных во брани»[↩]
- Анпилогов Г. Н. Нижегородские документы XVI века... С. 186, 186; РГАДА. Ф. 1209. Стб. 456/20868. Л. 183–185; ЦАНО. Ф. 2636. Оп. 2. Д. 1. Л. 84 об.-85.[↩]
- Жилецкий список 1650/51 г. (РГАДА. Ф. 210. Оп. 10. Столбцы Владимирского стола. Д. 140, л. 73.[↩]
- Г.А. Власьев. «Потомство Рюрика», том I, Князья Черниговские, часть 3‑я, стр. 495. Ссылка на Коломн. ст. кн.28, д.47.[↩]
- Сказки о помещичьих крестьянах Опольского стана Суздальского уезда.[↩]
- ГАУ ТО. Ф. 55. Опись 2. Д. 3403.[↩]
- ГАУ ТО. Ф. 55. Опись 2. Д. 3543.[↩]
- «Сборн. Имп. Р. Ист. Общ.», XXXII. 51, 107: XXXVI, стр. 91, 99, 157, 343.[↩]
- Актовыя книги XVIII столетия. Москва: Тип. А. Г. Кольчугина, 1892–1902. Том XII [1776–82 гг.]. М., 1893. С. 178 [1]. № 262. 1778 г.[↩]
- РГАДА Ф1209 Опись 730i. Кн. № 10956, № 20.[↩]
- ГАУ ТО. Ф. 291. Оп. 14/58. Д. 2. Экономические примечания Алексинского уезда. Л. 8 об.—9.[↩]
- Там же. Л. 10—10 об.[↩]
- Ведомость о числе помещичьих крестьян в Тульской провинции. 1766 г. РГАДА. Ф. 248. Оп. 109. Д. 158.[↩]
- А. Тверитинов. История и генеалогия рода Тверитиновых. Том I. — Рязань, 2009. — С. 24, 144.[↩]
- формуляр 1776 г. — ВИМАИВВС, ф. 2, № 2203, л. 45 об.; № 2190, л. 13—16[↩]
- см.: Продолж. Тр. Вольного экон. о‑ва, 1790, ч. 10[↩]
- 1776: перепеч.: Рос. феатр, 1788, ч. 25[↩]
- Лит.: Ходнев А. И. История имп. Вольного экон. о‑ва с 1765 по 1865. СПб., 1865; Петров П. Н. Генеалогические заметки. — Всемир. ил., 1873, № 222[↩]
- ЦАНО, фонд 1986 Курмышский уездный суд, опись 764 д.45[↩]