Общие сведения о роде
ШЕЛЕПШАНСКИЕ (ШЕЛЕШПАЛЬСКИЕ) — русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVI колене. Родоначальник — князь Афанасий Васильевич Шелепшальский (от владения волостью Шелешпала), сын князя Василия Романовича Сугорского. Род записан в V часть дворянской книги Костромской губернии; герб внесен в IV часть Общего Гербовника. В. Р‑в.
Историческая география
Поколенная роспись рода
❋ Рюрик князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978–10S4
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир Мономах, князь Киевский 10S3-1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Константин, великий князь Владимирский 1186–1219
⇨ Василий, князь Ростовский 1209–1238
⇨ Глеб, князь Ростовский и Белозерский 1237-127
⇨ Михаил, князь Белозерский 1263–1292
⇨ Федор, князь Белозерский
⇨ Василий, князь Сугорский +1380
⇨
Покоління I (XVI)
1. КН. АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
князь Шелешпальский, жил в начале XV века.
Особой Шелешпальской волости в XVII в. не существовало, но территория где располагались родовые вотчины Шелешпальских в XVI в. называлась «Шелешпали». Находились эти земли по верхнему течению р. Ухтомы, выше владений Ухтомских, при впадении в Ухтому речки Шелекши, по которой, вероятно, местность и получила свое название. В актах географические ориентиры этой местности звучат как «людчик шелешпалький», «шелешпальские межи», «в Шелешпалех» 1. О землевладении здесь нетитулованных феодалов до конца XVI в. сведения отсутствуют. Скорее всего, Шелешпальские, как другие их родичи, владели в этом районе всеми землями. Это также относится и к младшей ветви Шелешпальских – князьям Угольским, владевшим волостью Углеца Константинова 2.
Скорее всего, в первом десятилетии XV в. имена Афанасия Шелешпальского и Ивана Карголомского чеканились на серии монет удельного Можайского и Белозерского князя Андрея Дмитриевича.
Есть сведения, что имя «Аөонасiя» Шелешпальского было указано в синодике Черéповского Воскресенского монастыря в ряду Белозерских князей и княгинь. 3.
Покоління II (XVII)
2/1. КН. ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Покоління III (XVIII)
3/2. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
О деятельности первых трех поколений князей Шелешпанских никакой информации нет. Хотя, возможно, Юрий Иванович, названный белозерским наместником Андрея Дмитриевича в акте 1397–1410 годов, и есть Юрий Иванович Шелешпанский, родоначальник старшей ветви рода. Но, как справедливо заметили издатели этого документа, наиболее вероятно, что здесь должно значиться не «тиуна княж Юрьева Ивановича», а «тиуна княж Юрьева Ивана Львова», где князь Юрий — это Юрий Васильевич Согорский. Дату смерти князя Юрия позволяет установить Синодик: «...преставися княже Андреев отец Юрьевича Шелешпалъского князь Юръи месяца июля в 31 день». первоначальное распределение вотчин между сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим обра
зом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново —
Афанасию. Двое братьев не оставили потомства, и их вотчины были проданы. Вотчину Геласия выкупил Давыд Семенович
Кемский, а Василия — его старший брат Андрей Шило. Он же, вероятно, приобрел и часть вотчины младшего из братьев —
Афанасия.
4/2. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ СУДНИЦА УГОЛЬСКИЙ
Видимо служил вологодскому князю Андрею Меньшому. В своем завещании он приказал свою жену и сына Константина “ своему государю князю Ондрею Васильевичу”. Умер до февраля 1470 г.
Жена: МАРИЯ (1470) в 1470 вдова
5/2. КН. ИВАН ЧЕЛЯДНЯ ИВАНОВИЧ [ДЯБРИНСКИЙ?]
6/2. КН. ИВАН ФИЛЯТА ИВАНОВИЧ
Филята потомства не оставил
Покоління IV (XIX)
7/3. КН. АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ ШИЛО ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1495)
Старший сын князя Юрия Ивановича Андрей Шило известен тем, что в 1495 году в чине постельничего сопровождал в Вильно дочь великого князя Ивана Ш Васильевича Елену к ее жениху великому князю литовскому Александру. (Сборник РИО. Т. 35, с. 164). В том же году он назван среди князей и детей боярских в свите великого князя в походе на Новгород 4. Синодик не сообщает года смерти Андрея Юрьевича, называя лишь число: «Преставися князь Андреи Юрьевич Шелепшальскои октября во 12 день, на помят святых мученик Проваторха и Андроника».
первоначальное распределение вотчин ме
жду сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим обра
зом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново — Афанасию. Двое братьев не оставили потомства, и их вотчины были проданы. Вотчину Геласия выкупил Давыд Семенович Кемский, а Василия — его старший брат Андрей Шило. Он же, вероятно, приобрел и часть вотчины младшего из братьев —
Афанасия.
Сами границы Шелешпани можно определить достаточно точно по сохранившимся документам. Западная граница проведена в межевой князей Семена Ухтомского и Василия Ивановича Головина Шелешпальского в 1509 году. О владениях дяди Василия Головина — князя Семена Андреевича — имеются более обширные сведения. В 1518 году он проводил межевание с князем Ахметеком Согорским, то есть очерчивается южная граница владений. Используя в качестве дополнительных данных сведения обо всех населенных пунктах, принадлежавших князю Ахметеку, можно провести точные границы между Шелешпанью и Согорзой — владением князей Согорских. С согорской стороны пограничными были существующие и сейчас деревни Тутаново, Демидково, Серково и Телешево. Крупнейшим владением князя Семена было село Кукобой (Никольское), расположенное в верхнем течении реки Ухтомы. Его с прилегающими деревнями князь завещал Корнильево-Комельскому монастырю, а в 1526 году весь комплекс выкупил князь Иван Иванович Нащока Кемский. Кроме Кукобоя, в настоящее время существуют деревни Пантино, Тютримцово, Рябинино, Фомино и Юшково, причем все они расположены на правом берегу Ухтомы, являющейся восточной границей Шелешпани. Земли, расположенные западнее кукобойских, ниже по Ухтоме, Семен завещал Павло-Обнорскому монастырю. Это деревни: Токарево, Подорванное, Грибунино, Вараково, Красное и др. Село Кодовой, вероятно, тоже принадлежало Шелешпанским, так как находилось на левом берегу Ухтомы, недалеко от границы с Согорзой. Довольно рано эти земли перешли к Кемским князьям (князь Федор Давыдович Кемский продал Кодобой племянникам на рубеже XV-XVI веков). Впоследствии Кодобой и выделившееся из него село Билбякино перешли в руки Кирилло-Белозерского монастыря. Восточное Кодобоя, на территории между рекой Ухтомой, Вологодским и Костромским уездами, располагалась местность под названием Дябрино — владение князей Дябринских. Их принадлежность к роду Шелешпанских или к другому роду белозерских князей окончательно не доказана, но очень вероятна.
Как видим, потомки Андрея Юрьевича Шило владели значительной территорией, но уже в третьем поколении эта ветвь пресеклась, и все вотчины перешли в руки монастырей или других владельцев (в основном Кемских).
Вотчина Андрея Шило, составлявшая почти 3/4 Шелешпала, была разделена между тремя его сыновьями. Старшему, Ивану Голове, досталось с. Крутое, Василию Хвосту, скорее всего, — с. Кукобой, а младшему, Семену, — с. Поляниново.
8/3. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ШУШПАН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Василий Шушпан был бездетным
Шушпан — женская кофта, сарафан, балахон 5.
Первоначальное распределение вотчин ме
жду сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим обра
зом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново —
Афанасию.
9/3. КН. ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ БЕДРА ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (†1506)
Брат Андрея Юрьевича князь Федор Бедра не упоминается ни в разрядах, ни в документах. Но данные Синодика косвенно свидетельствуют о том, что Федор тоже был на государевой службе: «Преставися князь Федор Юрьевич Шелепшальскои априля в 21 день, на помят преподобного отца нашего Феодора Секиота... оубьиен быс под Казанью». Погиб под Казанью в 1506 г. 6.
первоначальное распределение вотчин ме
жду сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим обра
зом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново — Афанасию.
Сведений о вотчинах потомков князя Федора Бедры значительно меньше. По свидетельству Синодика, Федор Юрьевич владел селом с церковью Рождества Христова и Всех святых, в ней были похоронены и он, и все его потомки. Это село можно отождествить с селом Всехсвятским, принадлежавшим князю Семену Ивановичу Шелешпанскому и существующим в настоящее время. Оно расположено на реке Шелекше недалеко от ее впадения в Ухтому, вблизи западной границы Шелепшальскои волости, и было родовой вотчиной потомков Федора Бедры.
10/3. КН. ИН. ГЕЛАСИЙ [ГРИГОРИЙ?] ЮРЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Второй брат Андрея Юрьевича известен как келарь Кирилло-Белозерского монастыря под именем Геласия. В этом качестве он выступает в нескольких сделках начиная с 70‑х годов XV века. В 1509 году Геласия был арбитром в разъезжей своего внучатого племянника князя Василия Ивановича Головина Шелешпанского. Видимо, по недоразумению П. Долгоруков считал Геласию и Федора Бедру одним лицом, а П. Н. Петров отождествлял Геласию и Василия Шушпана, хотя в Родословной книге они различаются и никаких оснований для их отождествления нет. АЮ. СПб.,
Первоначальное распределение вотчин ме
жду сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим образом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново — Афанасию. с. Гридинское Кодовой. В начале XVI в. это село принадлежало князьям Кемским.
В 1508 г. трое братьев Кемских выиграли суд у вдовы своего дяди Федора Давыдовича, который продал им вотчину с правом
пожизненного проживания в ней. В одной из деловых грамот, составленных после смерти князя Давыда Семеновича Кемского,
говорится, что кроме Ильинской стороны Кемы князья Афанасий и Федор вместе с матерью Федосьей должны были получить доли
в некоем прикупе Давыда Семеновича, причем Афанасий и Федосья сступались своими долями прикупа в пользу Федора81. Со
хранилась купчая грамота, по которой Афанасий выкупал у Федора его удел в Кеме82, а значит, остававшееся после этой операции во владении Федора с. Гридинское и было тем самым прикупом князя Давыда Семеновича83. Следовательно, с. Гридинское
перешло во владение Кемских примерно в 1460–80‑е годы, а ранее принадлежало какой-то другой ветви Белозерских князей.
Территория этой вотчины восстанавливается по целому ряду актов, документирующих ее довольно сложную владельческую судьбу. Причем оказывается, что участок леса на левом берегу Ухтомы, тянувший в XVIII в. к с. Кукобой, ранее, в XVI в., тянул к сц. Билбякино, первоначально входившему в состав комплекса с. Гридинское. По актам выявляется более 20 деревень, располагавшихся на территории гридинского комплекса, а его размер лишь незначительно уступает площади комплексов сел Крутое и Кукобой. 1838. № 146; Архив П. М. Строева. Т. г//РИБ. Т. XXXV. Пг., 1915. № 82. «А не поедет князь Василей, по сей записи, за своим дядею за князем за Семеном, и Геласее перед нами ся запись изодрати; или пришлем яз князь Семен Ухтомской к Геласее грамоту, свою руку, своим человек, или яз пришлю князь Семен Шелешпалеской к Геласее грамоту, свою руку, своим человеком, а послати нам грамоты своими людми обе вместе на Петрово заговение, и Геласее та запись по тем грамотам ся запись изодрати».
Геласий последний раз упоминается в 1508/1509 г. в зарядной записи князей Семена Васильевича Ухтомского и Василия Ивановича Головина Шелешпальского17, а скончался 18 сентября 1511 г. 7.
17 АЮ. № 146. С. 164–165. Об обстоятельствах составления этой гра-
моты и ее датировке см.: Грязнов А. Л. Родовое землевладение князей
Шелешпальских. С. 120–122; он же. Реконструкция вотчинных архивов
князей Ухтомских // История и культура Ростовской земли. 2014. Ростов, 2015. С. 36.
11/3. КН. АФАНАСИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
князь Афанасий стал родоначальником младшей линии этой ветви рода
первоначальное распределение вотчин между сыновьями Юрия Ивановича (учитывая их старшинство по родословной росписи), скорее всего, выглядело следующим обра
зом. Крутое принадлежало Андрею, Кукобой — Василию, Гридинское — Геласию, Всехсвятское — Федору, а Поляниново — Афанасию. Андрей Шило вероятно, приобрел и часть вотчины младшего из братьев — Афанасия. Владения Афанасия и его потомков по актам не прослеживаются, однако до рубежа XVI-XVII вв. они, видимо, сохраняли какую-то часть родовой вотчины (скорее всего, земли, тянувшие к Шульгино) и тесную связь с потомками Василия Федоровича. Выразилось это, прежде всего, в поминальном культе.
Несколько Калитиных Шелешпальских (потомков Афанасия) были занесены в семейный синодик рода Шелешпальских.
∞, УЛЬЯНА (1500?,–.08.20) .
12/3. КНЖ. МАРИЯ ЮРЬЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (14,–.01.01)
вотч.-Белоозеро‑у. Д:Юр.Ив.Аф-ча
13/4. КН. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ
Старший сын основателя младшей ветви Дмитрия Судицы Константин Угольский стал родоначальником фамилии Угольских.
ок. 1500–1506 ‑послух в разъезжей кн. Ивана Владимировича Согорского и кн. Ивана Ивановича Волка Ухтомского своим землям (в Белозерском у. в Пошехонье). [Публ.: Стрельников С. В. Грамоты XV — начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря // Русское средневековье. Сборник статей в честь профессора Ю. Г. Алексеева. М.. 2012. № 21. С. 146–147.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 177–178.]
В 1508 году князь Константин Дмитриевич был помощником боярина Дмитрия Владимировича Овцы в судебном разбирательстве князей Кемских. Его брат, не названный по имени, сбежал в Литву, возможно, это связано с бегством в Литву в 1483 году Василия Удалого, сына последнего верейско-белозерского князя Михаила Андреевича. В Родословной книге князь Константин назван Угольским, но позднейшие издатели родословных или, как В. Долгоруков, не называют этого прозвища, или, как П. Петров, подменяют его другим: «...прозванного за ловкость движений Угорь».
Константин Дмитриевич владел волостью Углеца, которая, вероятно, по его имени стала называться Константиновой. Сам Константин и его ближайшие потомки носили фамилию Угольских. Название волости говорящее. «Слово угол наряду с другими значениями в древнерусском, языке обозначало участок земли, часть территории. Обычно это отдельный участок земли, расположенный где-то вдали, в стороне от основного поселения (вспомните в современном языке фразеологическое сочетание медвежий угол)». Соотнесение местоположения волости с владениями князей других фамилий показывает, что Углеца Константинова находилась на востоке, в верховьях реки Ухтомы и на водоразделе бассейнов Волги и Сухоны, то есть в самой неудобной и необжитой части удела князя Василия Согорского. Так как о принадлежности князей Угольских к роду Шелешпанских не было известно широкому кругу исследователей 164, то никто не пытался связать волость Углеца ни с Шелешпанскими, ни с белозерскими князьями вообще. В. А. Кучкин, уделивший в своей монографии князьям Шелешпанским всего параграф, не стал подробно рассматривать их землевладение и не упомянул Угольских. Как уже было отмечено выше, князь Константин Дмитриевич владел волостью Углеца Константинова, что подтверждается расположением владений его потомков. Границы волости можно определить достаточно точно. На западе она граничила с собственно Шелешпанью, владением старшей ветви рода, на севере — с сильно заболоченной котловиной, через которую протекает река Соть, а с юга была ограничена Дябринской волостью. С востока Углецу ограничивала заболоченная и до сих пор не освоенная местность, разделявшая Пошехонье и Вологодский уезд.
14/4. КН. ..... ДМИТРИЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
отъехал в Литву примерно в 1460‑е гг. Родословцы даже не называют его имени: «а другой брат его (Константина Угольского. — А.Г.) в Литву ступил»8.
15/4. КНЖ. КСЕНИЯ ДМИТРИЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (1470)
в 1470 вотч.-Белоозеро‑у. 1С:Дм.Ив. :Мария.
16/4. КНЖ. ИРИНА ДМИТРИЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (1470)
в 1470 вотч.-Белоозеро‑у. 2С:Дм.Ив. :Мария.
17/4. КНЖ. МАРИЯ ДМИТРИЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (1470)
1470 помещ. 3С:Дм.Ив. :Мария.
18/5. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЧЕЛЯДНИН
Покоління V (XX)
19/7.12.7. КН. ИВАН ГОЛОВА АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Вотчина Андрея Шило, составлявшая почти 3/4 Шелешпала, была разделена между тремя его сыновьями. Старшему, Ивану Голове, досталось с. Крутое, Василию Хвосту, скорее всего, — с. Кукобой, а младшему, Семену, — с. Поляниново. Бездетность Василия Хвоста и создала ту конфигурацию вотчин, известную нам по актам первой половины XVI в., когда дети Ивана Головы Василий и Мария владели землями с. Крутое, а селами Кукобой и Поляниново владел его брат Семен.
Можно реконструировать вотчину отца Василия и Марии Головиных князя Ивана Головы Андреевича Шелешпальского. Она находилась на правом берегу Ухтомы и занимала всю территорию между владениями старшей ветви Ухтомских и вотчиной Семена Андреевича Шелешпальского, а ее центром, судя по всему, было с. Крутое. Кроме владений кн. Семена Андреевича, Павлов монастырь приобрел в XVI в. земли, принадлежавшие его старшему брату — кн. Ивану Андреевичу Голове Шелешпанскому. О служебной деятельности последнего сохранились скудные сведения. В разрядных книгах он упомянут в числе постельников, сопровождавших Ивана III в Новгородском походе 1495 г, вместе с отцом участвовал в походе на Новгород. [Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25–26.] П.Н. Петров считал И.А. Шелешпанского бездетным, но из актов Павлова Обнорского монастыря мы знаем, что у него была дочь Мария Ивановна. Именно ей он дал в приданое свои родовые вотчины, когда она выходила замуж за кн. Ивана Андреевича Дябринского. Возможно, к 1509 году он уже умер, так как в это время его сын Василий Головин Шелешпанский проводил межевание своей земли с владениями князя Семена Васильевича Ухтомского.
20/7.13.7. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ХВОСТ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Василий Хвост известен только по родословным и потомства не оставил.
Вотчина Андрея Шило, составлявшая почти 3/4 Шелешпала, была разделена между тремя его сыновьями. Старшему, Ивану Голове, досталось с. Крутое, Василию Хвосту, скорее всего, — с. Кукобой, а младшему, Семену, — с. Поляниново. Бездетность Василия Хвоста и создала ту конфигурацию вотчин, известную нам по актам первой половины XVI в., когда дети Ивана Головы Василий и Мария владели землями с. Крутое, а селами Кукобой и Поляниново владел его брат Семен.
21/7.14.7. КН. СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1509,1526)
Вотчина Андрея Шило, составлявшая почти 3/4 Шелешпала, была разделена между тремя его сыновьями. Старшему, Ивану Голове, досталось с. Крутое, Василию Хвосту, скорее всего, — с. Кукобой, а младшему, Семену, — с. Поляниново. Бездетность Василия Хвоста и создала ту конфигурацию вотчин, известную нам по актам первой половины XVI в., когда дети Ивана Головы Василий и Мария владели землями с. Крутое, а селами Кукобой и Поляниново владел его брат Семен. Поскольку сам Семен Андреевич, судя по родословным был бездетным, то его обширные владения были проданы (с. Поляниново) или завещаны в местные монастыри (с. Кукобой и с. Инжевар). Однако из рода Белозерских князей в результате вышел только комплекс с. Инжевар. Две другие части вотчины князя Семена выкупил Иван Нащока Кемский (Кукобой — у Корнильева монастыря, а Поляниново — у Тимофея Булгакова сына Слизнева ОР РНБ. СПб ДА. AI/16. Л. 909 об.).
Другой брат Ивана — Семен — появляется в 1509 году в качестве отводчика на межевании земель своего племянника Василия и князя Семена Ухтомского. В 1518 году уже сам Семен межевал спорные земли с Ахметеком Согорским. Потомства князь Семен не оставил и поэтому завещал все свои земли в местные монастыри. В 1526 году князь Иван Кемский купил у Корнильево-Комельского монастыря село Никольское (Кукобой) с деревнями, «что им дал в монастырь по душе князь Семен княж Ондреев сын Шелешпальского». В жалованной грамоте 1546 года Павло-Обнорскому монастырю среди деревень, приобретенных при великом князе Василии Ш, названы «вБелозерском уезде в Шелешпалех их же (монастырские. — А. Г.) деревни и починки, сказывают, что им дал по душе князь Семен Шелешпалской».
В жалованной грамоте Ивана IV Павлову монастырю от и февраля 1546 г. упоминается, что при Василии III, т.е. в промежутке между 1505 и 1533 гг., «князь Семенъ Шелешпалской» «имъ дал по душе» земли «в Белозерскомъ уезде в Шелешпалех». Под Семеном Шелешпальским подразумевается, видимо, кн. Семен Андреевич Шелешпанский, младший (третий) сын кн. Андрея Юрьевича Шило. Он принадлежал к XX колену от Рюрика ; умер бездетным. Его бездетностью, видимо, и определялась передача родовых вотчин в монастырь.Вклад кн. С.А. Шелешпанского состоял из девяти деревень (Токарево, Высокое, Инжевар, Подорваное, Грибунино, Конанцово, Вараково, Власово, Боранцово) и трех починков (Матвеев на Хресцах, Любилов и Красное). Д. Инжевар приобрела позднее статус села. В дозорных, писцовых и переписных книгах 1619 — 1646 гг. с. Инжевар всегда указывается во главе того комплекса земель, основой которого послужил вклад кн. СА. Шелешпанского. В XVII в. эти владения числились уже не «в Белозерскомъ уезде в Шелешпалех», а в Ухтомской волости Пошехонского уезда. Согласно писцовым описаниям первой половины XVII в., с. Инжевар, дд. Токарево, Грибунино, Конанцово, Подорванова, Вараково были расположены на р. Ухтоме. Такое же указание имеется в отношении церковной деревни Высокой. В одном случае д. Конанцово показана не на р. Ухтоме, а «на суходоле». Д. Боранцово в описаниях XVII в. не упоминается. Зато в них постоянно говорится о д. Борисово (Борисково) на р. Ухтоме. Починок Матвеев на Хресцах превратился сначала в пустошь Хресцы, а затем в деревню Кресцы (Грящи). Д. Власово в 1619/20 г. была пустошью, но к 1631 г. возродилась как деревня. Местоположение Хресцов и Власова в писцовых материалах не уточняется. Между тем починок Любилов, ставший деревней Любимово (Любилово), всегда фигурирует как находящийся «на ручью». Название «Красное» в перечне деревень и пустошей рассматриваемого комплекса в описаниях XVII в. не встречается.Основная часть селений, полученных Павловым монастырем от кн. СА. Шелешпанского, сохранила прежние названия в XIX — XX вв. В «Списке населенных мест» Ярославской губернии упоминаются казенные деревни Грибунино, Вараково, Высоково, Токарево, Подорваново при р. Ухтоме в 47 _ 50 в. к северо-востоку от г. Пошехони (соврем. Пошехонье). Казенная деревня Любилово показана в «Списке» на р. Людинке, в 50 в. к северо-востоку от г. Пошехони, хотя в писцовых описаниях XVII в. одноименная деревня помещалась «на ручью». Это расхождение в информации источников XVII и XIX вв. не мешает, однако, думать, что речь в них идет об одном и том же месте.В СНМ Яр. мы находим также «Инжеверово (Инжарово)» — погост «при колодце», в 40 в. к северо-востоку от г. Пошехони. Наличие в нем православной церкви свидетельствует о том, что в прошлом это было село. Земли с. Инжевар граничили в XVI — XVII в. с землями с. Кукобой, расположенного на р. Ухтоме, в з‑х км к северо-востоку от Токарева. Межа шла «от реки Ухтомы и до поперечные речки Люденги до становищъ и Уголские дороги», т.е. земли с. Инжеварово и тянувших к нему деревень находились в районе к востоку от р. Люденги (соврем. Людинка), правого притока Ухтомы.На карте 1997 г. Инжевар отсутствует На генеральных планах Пошехонского уезда 1792 и 1799 гг. с. Инжеверово (Инжеворово) показано возле устья рч. Инжеровки (или ручья Инжеровского). Эта речка впадает в Ухтому справа, с севера. Инжеворово находилось на левом, восточном берегу ручья. Далее к востоку от Инжеворова лежат дд. Высокая при Ухтоме (ее тоже нет на карте 1997 г.) и Токарево. На правом, западном берегу ручья Инжеровского, напротив с. Инжеворова, расположена д. Подорваново. Д. Любилова, отсутствующая на карте 1997 г., показана на планах XVIII в. к западу от Варакова и северо-востоку от Погорелки, на левой (восточной) стороне р. Люденги (правый приток Ухтомы).Владения СА. Шелешпанского начинались восточнее Людинки и тянулись по правой стороне р. Ухтомы в такой последовательности с запада на восток: Любилова — Вараково — Грибунина — Подорванова ‑Инжеворово — Высокая — Токарево. Расстояние от Любиловой до Токарева — около 4 в. Судя по карте 1997 г., от Варакова до Грибунина — о,4 км, от Грибунина до Подорванова — о,6 км, от Подорванова до Токарева — 1 км. По атласам XVIII в., от Любиловой до Варакова — о,8 в., от Варакова до Грибунина — о,44 в., от Грибунина до Подорванова — 0,48 в., от Подорванова до Инжеворова — 0,32 в., от Инжеворова до Высокой — о,4 в., от Высокой до Токарева — о,28 в.
Если окинуть взглядом весь состав земель, полученных Павловым монастырем от кн. Семена Андреевича Шелешпанского и от его племянницы, дочери кн. Андрея Ивановича Шелешпанского, кнг. Марии Ивановны Дябринской, перед нами предстанет довольно обширная территория, занимающая не менее 4,8 в. с севера на юг (от Ченкова до течения р. Ухтомы) и около 7 в. с запада на восток (от д. Ивановской до Токарева). Но это, конечно, не вся земля, принадлежавшая роду князей Шелешпанских. Мы не знаем, например, какими землями владел средний сын Андрея Юрьевича Шила — Василий Андреевич Хвост.
бездетный князь Семен Андреевич около 1526 г. подарил своим двоюродным братьям село Всесвятское: «что он дал братьям своим княж Офонасевым детям князю Ивану да князю Данилу, да княж Федоровым детям князю Ивану да князю Василью Шелешпальским»9. Таким образом, две семьи Шелешпальских оказались связаны общим владением.
22/9.15.9. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СОВА БОЛЬШОЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
В 1520 году некий «Иван княж Федоров сын Шелешпальского» назван послухом в раздельной Кемских князей. Какой из сыновей Федора Юрьевича, Иван Сова или Иван Меньшой, здесь назван, — неясно.
23/9.16.9. КН. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ОЛЕШКА ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Второй сын Федора Бедры князь Алексей по прозвищу Олешка известен только по родословным.
24/9.17.9. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (+1547)
Третий сын Федора Бедры Василий был послухом при покупке князем Михаилом Ивановичем Кемским вотчины у князя Петра Александровича Ухтомского в 1545/46 году, в этой же купчей послухом обозначен и всесвятский поп Михаил Попов сын Семионов, служивший в вотчине князя Василия. Поскольку Синодик составлен в кругу потомков Василия Федоровича, то нисколько неудивительно, что он упоминается там первым: «В лето 7056 (1547) преставис князь Василеи Феодорович Шелешпальскои, декабря в 4 день... положен быс во свое отчине су Рождества Христова и оу Всех святых под церковью». Возможно, умершая через месяц Марфа Филипповна была его женой. В лето 7056‑ю (1548) преставис княгини Марфа Филиповна, генваря в 6 день«Кроме того, «род князя Василия Федоровича Шелешпальского» помещен в синодике
Корнильево-Комельского монастыря 1630‑х гг. (ВОКМ № 2020. Л. 74–75).
∞, Мария Филипповна ин.Марфа (1547,–1548.01.06)
25/9.18.9. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
В 1520 году некий «Иван княж Федоров сын Шелешпальского» назван послухом в раздельной Кемских князей. Какой из сыновей Федора Юрьевича, Иван Сова или Иван Меньшой, здесь назван, — неясно.
26/11.19.10. КН. ДАНИЛА АФАНАСЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
О семье князя Данила достоверных сведений нет, хотя Петров считает, что «потомство Данила Афанасьевича в лице сына Федора Даниловича, помещика Пошехонского уезда, было еще в 1669 году». Но это явная ошибка: в 1669 году мог жить в лучшем случае правнук Данила Афанасьевича. Так как никакого другого князя Данила, кроме Данила Афанасьевича, в роду Шелешпанских неизвестно, то, скорее всего, князь Федор действительно принадлежал к потомству Данила или его брата Калиты, ни в одном родословце не указанному.
27/11.20.10. КН. НИКИТА АФАНАСЬЕВИЧ КАЛИТА ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Князь Калита (Долгоруков называет его Никитой) в родословных показан без потомства, но с уверенностью можно утверждать, что Калига имел детей и даже стал родоначальником новой фамилии Калитиных. О его детях ничего неизвестно, хотя можно предположить, что их звали Иван и Петр.
28/11.20а.10. КН. ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1552)
По родословной у князя Афанасия было только два сына — Данил и Калита (Никита), а третий, Иван, не называется. Это вполне объясняется записью в Дворовой тетради: «По смотру и по десятне Третьяка Дубровина в холопех и умре». [Тысячная книга и Дворовая тетрадь. М., 1950. С. 147]. Похолопление дворянина, тем более князя, случай не типичный, но все же имевший место. В. Б. Кобрин считает, что это произошло в период действия Дворовой тетради, то есть в 1552–1560 годах, уже после издания Судебника 1550 года, статья № 81 которого запрещала подобные операции. Нежелание иметь родственником холопа, возможно, и заставило родичей князя Ивана исключить его из родословной росписи. Но, несмотря на это, поминание Ивана было включено в Синодик: «Преставися князь Иоан Афанасьевич Шелешпалъской и мати его княгини Оульяния, и княгини его Анна» — значит, его помнили и не считали отщепенцем.
∞, Анна (1555,–15..08.20)
29/13.21.11. КН. КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ
31/13.23.11. КН. КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ
32/18. КН. [.....] КАРАМЫШ СЕМЕНОВИЧ
Покоління VI (XXI)
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛОВИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Село Крутое было разделено между детьми Ивана Головы. Возможно, после бездетной смерти Василия Головина (если он действительно не имел мужского потомства) его вотчина была конфискована в соответствии с положениями указов о княжеских вотчинах. Большая часть вотчины его сестры Марии в 1560‑е годы перешла в Павло-Обнорский монастырь, а за Дябринскими сохранилась незначительная часть, которая, как и остальные вотчины Дябринских, скорее всего, была конфискована во время опричнины. Небольшой кусок вотчины детей княгини Марии попал в Корнильево-Комельский монастырь (видимо, в середине 1560‑х
годов).
ХХ.12. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА ГОЛОВИНА Шелешпальская (1559,1567)
вотч.-Пошехонье‑у./Романов‑у. вдова 1559 Д:Ив.Андр. ГОЛОВИН
Село Крутое было разделено между детьми Ивана Головы. Возможно, после бездетной смерти Василия Головина (если он действительно не имел мужского потомства) его вотчина была конфискована в соответствии с положениями указов о княжеских вотчинах. Большая часть вотчины его сестры Марии в 1560‑е годы перешла в Павло-Обнорский монастырь, а за Дябринскими сохранилась незначительная часть, которая, как и остальные вотчины Дябринских, скорее всего, была конфискована во время опричнины. Небольшой кусок вотчины детей княгини Марии попал в Корнильево-Комельский монастырь (видимо, в середине 1560‑х годов). П.Н. Петров считал И.А. Шелешпанского бездетным, но из актов Павлова Обнорского монастыря мы знаем, что у него была дочь Мария Ивановна. Именно ей он дал в приданое свои родовые вотчины, когда она выходила замуж за кн. Ивана Андреевича Дябринского. После смерти мужа Мария Ивановна, будучи вдовой и имея взрослых сыновей, отдала свою приданую вотчину «в Пошехонье в Шелешпале» Павлову Обнорскому монастырю. Вклад был сделан ею в два приема: в 1563/64 г. в монастырь поступили дд. Васюково, Кузнецово, Андроново, Ивановское и починок Катафанов, в 1567/68 г. — сц. Крутое, дд. Юково, Пантелееве, Беляевское, Погорелка, Дядинское, Ченково, Сальково, Онтипино, Парфеново, Гаврилово, Малино, Олешино и пустошь Олюнино. В межевой памяти от 1 мая 1564 г., составленной по указанию кн. Андрея Ивановича Дябринского, сына кнг. Марии Ивановны, для фиксации границ ее первого вклада, говорится, что «она дала в Павловъ монастырь по душе шесть деревень да починок», хотя в грамоте Марии 1563/64 г. названы всего четыре деревни и починок. Дополнительно в межевой памяти 1564 г. указана д. Михалева. Но это была лишь часть владений кнг. Марии Ивановны Дябринской, унаследованных ею от отца — кн. Ивана Андреевича Шелешпанского. Другая часть, отданная Павлову Обнорскому монастырю в 1567/68 г., находилась севернее первой. Она располагалась по берегам р. Людинки — от Беляевского на юге до Ченкова ‑Салькова на севере. Протяженность этого комплекса с севера на юг достигала 4 км. В грамоте 1567/68 г. княгиня-вкладчица оставляет за собой право пожизненно владеть селом Крутым и д. Пантелеевым при том, что они переходили в собственность монастыря (тип precaria oblata). В начальной части грамоты 1567/68 г. вслед за Крутым названы «деревня престолная Юково да деревня Пантелеево, деревня Беляевское, деревня Погорелка... ». Деревня Юково определяется как «престолная», т.е. церковная, а церковь св. Георгия находилась в сц. Крутом.
∞, кн. Иван Андреевич Дябринский.
24.17. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1552,1560)
Сыновья Василия Федоровича Михаил и Иван в Дворовой тетради названы детьми боярскими по Белоозеру. О Михаиле Синодик сообщает только день его смерти ‑18 марта.
25.17. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ († 1582)
Сыновья Василия Федоровича Михаил и Иван в Дворовой тетради названы детьми боярскими по Белоозеру. Если о Михаиле Синодик сообщает только день его смерти ‑18 марта, то Иван помещен туда дважды: «Лета 7090-го (1582) году месяца июня в 22 день... преставися раб Божий княз Иоанн Васильевич Шелешпалъской на государево службе в Великом Новеграде. А погребен быстъ тело его в Вологодском оуезде в Павлове монастыре в том же в 90 году месяца июля в 27 день». Синодик позволяет установить имя жены князя Ивана Васильевича, память по которой оба раза помещена за мужем. «Лета 7104-го (1596) году месяца апреля в 28 день ... преставися раба Божия, княже Иванова княгин Васильевича Шелешпалъскаго, а княже Иоанова дочи Семеновича Козловского, княгини Варвара Ивановна, а молитвенное имя княгини Киликея».
1571 г., 9 октября. — князь Иван {Васильевич?} Шелешпанской приказчик духовной Григория Федорова сына Матафтина [Архив Спб. ФИРИ, собр. Лихачева, оп. 2, картон № 33. № 12а. Подлинник.Публ.: Советские архивы, 1968, № 3. С. 112.].
∞, кнж. Варвара Ивановна, мол. Киликия Козловская (1560?, † 1596.04.28), дочь кн. Ивана Семеновича Козловского и Ульяны (ин. Улита)
25a.18. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
256.18. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Иван Меньшой оставил двух бездетных сыновей Григория и Петра Ивановичей, младший из
которых в 1583 году был в плену у поляков.
26.19. КН. ФЁДОР ДАНИЛОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Нн.20. КН. ИВАН КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Нн.20. КН. ПЕТР КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
27.21. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ
Старший внук князя Константина Иван Васильевич Угольский в Дворовой тетради назван сыном боярским по Белоозеру. О землевладении князей Угольских позволяет судить данная грамота кн. Ивана Васильевича Угольского Павлову Обнорскому монастырю 1535/36 года. Иван Васильевич как сын старшего из Константиновичей, Василия, унаследовал наиболее крупную часть родового владения, но, вероятно, по причине бездетности отдал ее Павлову Обнорскому монастырю. Князь Иван завещал Корнильеву монастырю деревни по Ухтоме: Фетиньино, Куземкино, Плющево, Кокарево и др. Они были самыми южными владениями Угольских князей. Так как эти деревни находились на исконной территории удела, то у родственников князя Ивана возникли земельные споры с монастырем.Его двоюродные братья отмежевывали в 1540/41 г. остатки родовой вотчины от монастырских владений, имевших тенденцию распространиться по всему Углецу.
28.22. КН. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ
29.22. КН. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ
Второй сын Григория Константиновича князь Дмитрий при Иване Грозном был мытным целовальником (сборщиком торговых пошлин) в Угличе. В 1579/1580 г. писец Угличского уезда (Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. С. 93). В 1580 году он выделил в Угличе пустое место под амбар Кирилло-Белозерского монастыря.
30.23. КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ
Двоюродные братья Ивана Васильевича — Иван, Федор и Осип Константиновичи — тоже владели землями, граничащими с вотчиной князя Ивана. В 1540/41 году они совместно с властями Павлова монастыря провели межу между деревнями, завещанными Иваном Федоровичем, княжескими (Дьяковицей, Ульяниной) и починком Иванковым. Братья первоначально совместно владели селами Покровским и Воздвиженским с прилегающими деревнями, но потом поделили их между собой. В разъезжей грамоте 1540/41 г. упоминаются в качестве монастырских владений деревни Фетиньина, Плющево, починки Трофимов, Климов, в качестве княжеских — деревни Ульянина, Дьяконица, починок Иванов. Кроме того, в разъезжей фигурируют Крутой враг, Ульянинская дорога, река Ухтома и речка Карагач. Вплоть до XVIII века эти села находились во владении их потомков, часто переходя из рук в руки. С пресечением этой ветви земли князей перешли к другим владельцам, возможно, их родственникам.
31.23. КН. ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ
В 1540/41 году князья Иван, Федор и Осип Константиновичи Угольские — двоюродные братья Ивана Васильевича — вместе с игуменом монастыря провели межу, разграничив спорные землиюо. В этом же году князья Федор и Осип поделили между собой село Покровское с деревнями Брагино и Мелехове «по отца своего благословению». Можно предположить, что братья разделили между собой и село Воздвиженское, в результате чего каждому досталось по трети. Но, вероятно, треть князя Ивана через некоторое время перешла в руки Федора или его старшего сына. Князь Федор Константинович в 1551 году был послухом на разделе вотчины Кемскими князьями.
32.23. КН. ОСИП КОНСТАНТИНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ
Младший из братьев, Осип, занесен в Дворовую тетрадь с пометой «умре», а значит, умер не позднее 1560 года. Женат он был на Марфе Петровне Ухтомской, но она не принесла ему большого приданого, так как 25 декабря 1578 года Марфа с сыном Козьмой-Богданом заняла в Кирилло- Белозерском монастыре 120 рублей сроком на 10ет под заклад одной трети села Воздвиженского. Уже через месяц, 2 февраля 1579 года, была заключена новая сделка, и княгиня заложила половину села Покровского за 200 рублей на тот же срок. Финансовые дела этой семьи не поправились, и оба заклада не были выкуплены, поэтому в 1598 году в число вотчин Кирилло-Белозерского монастыря были включены треть села Воздвиженского и половина села Покровского. К тому же Марфа оказалась должна 100ублей и князю Федору Федоровичу Шелешпанскому, но в 1587/88 году судебное разбирательство, начатое родственниками князя Федора, было прекращено по их инициативе. Княгиня Марфа намного пережила своего мужа и умерла в конце 1590‑х годов.
∞, кнж. Марфа Петровна Ухтомская (1578,1582)
Покоління VII (XXII)
33.24. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Князь Михаил Васильевич Шелешпанский не имел потомства, кроме бездетного сына Дмитрия, погибшего в тревожное время начала XVII века. «Того ж году (16o1) преставис... злою смертию напрасною от лихих людей разбойников, месяца декабря в и день».
34.25. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (?-1612).
Наиболее значительной фигурой в этом поколении Шелешпанских был старший сын князя Ивана Васильевича Андрей. В 1599–1600 годах он — первый воевода в Царицыне, а в 1603 ‑объезжий голова в Москве. В Боярском списке за 1602–1603 годы Андрей Иванович значится сыном боярским по Пошехонью с окладом в 500 четвертей (с пометой «на заставе»). В 1604 году он в войске, направленном против самозванца. Женой князя Андрея была Мария Гавриловна, умершая в январе 1608 года. Погиб Андрей Иванович на службе «в лето 7120-го (1612) году апри[ля] в 25 день». В 1599—1600 гг. был первым воеводой в Царицыне, в 1603 г. объезжим головой в Москве. В 1604 г. — в войске против Самозванца.
Князья Андрей Иванович Шелешпанский и Петр Иванович Калитин владели поместьями в начале XVII века, первый — в Пошехонском, а второй — в Ярославском уездах. У обоих — оклад 500 четвертей.
Краткая история с. Никольского.В XV в. принадлежало князьям Дябринским (из рода белозерских князей) и располагалось на территории их удела — Дябрино. На рубеже XV-XVI вв. значительная часть Дябринского княжества была продана князю Ахметеку Согорскому (тоже из белозерских князей). Позднее эта территоия была разделена между сыновьями Ахметка, а в сер. XVI в. досталась в приданое одной из его внучек. После ее смерти большая часть вотчины по ее завещанию перешла в Павло-Обнорский монастырь. Село Никольское с соседними деревнями было конфисковано, и в начале XVII в. уже в качестве поместья было пожаловано князю Андрею Ивановичу Шелешпальскому (тоже из белозерских князей). Территориально Никольское тогда относилось к Дябринской волости Пошехонского уезда.
∞, 1°, Мария Гавриловна (1600,–1607.01.08)
∞, 2°, ..... .... (1612,1615) вдова.
35.25. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1611,1651)
Жилец (1611), московский дворянин, 2‑й сын Ивана Васильевича. 1611 ноября 3, жилец записан вместе с братом Михаилом в списке разных чинов людей, которые были на земской службе с воеводою кн. Д. Т. Трубецким: «Князь Семен да князь Михайло, княжь Ивановы дети, Шелешпальсково — приехали в апреле с воеводами и были без съезду; поместные оклады по 500 четьи, денег из чети по 10 рублев» 10.
В 1613 году один из отрядов поляков, «литовцев и русских изменников», продолжавших бродить по России, разорял Белозерский уезд: «...в Дубраве де ссекли сто семдесят человек ... а князь Семеновых людей в Тырпыче одного ссекли, а другого с собой взяли». В боярской книге 1627 г. он фигурирует вместе с братом Михаилом.
В 1630 году Семен в числе жильцов и московских дворян был на Валуйке «для посольского размена», а 11 октября 1632 года назначен воеводой в Кетский острог, где и пробыл до 1633 года. В последующем его служба проходила при царском дворе. Здесь он ничем не выделялся среди сотен дворян и соответственно не получал престижных назначений. 23 мая 1637 года, перед отъездом царя Михаила Федоровича в село Покровское, вместе с другими дворянами московских чинов «дневал и ночевал» на царском дворе в отряде боярина князя Ивана Андреевича Голицина. В октябре 1638 года царь отправился на богомолье в Троицу и другие монастыри, в числе сопровождавших его дворян назван и Семен Иванович. В 1641 и 1647 годах Семен опять назначался в царский эскорт во время поездки царя в села Покровское и Коломенское. В 1651 году трое его крепостных в числе других даточных людей направлены на встречу с литовскими послами.
Скорее всего, Семен не был женат, так как в Синодике ни разу не упоминаются ни его жена, ни дети.
С именем князя Семена связана одна очень интересная история. Духовником знаменитой раскольницы Ф. П. Морозовой был поп Прокопий, неоднократно наказываемый властями за приверженность к расколу. Этот Прокопий был родом из села Всехсвятского, принадлежавшего князю Семену, здесь же в 1654 году он был поставлен в священники, но через год самовольно ушел в Москву, где служил в соборе Александра Невского, затем в церкви Саввы Стратилата, а потом попал в духовники боярыни Морозовой. В родные края он вернулся через несколько лет, когда был сослан в Павло-Обнорский монастырь, но вскоре сбежал, теперь уже на Дон.
В 20–30‑е годы XVII века князь Семен Иванович владел вотчиной размером в 314 четвертей в Пошехонском уезде, в ней находились одно село (вероятно, Всехсвятское), деревни, один починок и несколько пустошей. В них всего было 25 дворов. В 1629 году Семен Иванович вместе с братом Михаилом владел еще и сельцом Неверовым в Дябринской волости Пошехонского уезда. После смерти Михаила в 1637 году эта вотчина полностью перешла в руки Семена, и в 1646 году в Дябринской вотчине у него стояло 29 дворов, населенных 58 крестьянами. В селе Всехсвятском (Арбужевская волость) в этом же году было 28 дворов с 66 крестьянами. Принадлежавшее Семену Ивановичу и трем его племянникам село Всесвятское лежало по левую сторону р. Ухтомы. Напротив, на правой стороне, располагались владения Павлова Обнорского монастыря, бывшие когда-то родовой вотчиной князей Шелешпанских. Обладая этим плацдармом, монастырь пытался в 40‑х годах XVII в. захватить соседние земли на левом берегу, относившиеся к селу Всесвятскому, вследствие чего возник конфликт между монастырем и кн. СИ. Шелешпанским. Исходным пунктом монастырской агрессии была, видимо, пустошь Ивановская, тянувшая к селу Крутому и находившаяся между реками Ухтомой и Индруксой: «в прошлом де во 153‑м году и после приезжал тот келарь старец Иларион Павлова монастыря с слушками… да с крестьяны села Инжевара и села Крутова деревень сь Ермолкою Скоробогатым с товарыщи… в Пошехонскои уездъ в вотчину ево на старинную землю под селцо ево Сесвятцкое на лугъ Ивановскои за рекою Ухтомою и позади тово ево лугу велелъ высечь вотчиннои ево лес, и межные древа и признаки посекли, и припустили ево вотчинную землю къ монастырскои своеи пустоши Ивановскои, и после того велел тот ево посеченои лес жечь, и в прошлом во 154‑м году велел пахать и сеять пъшеницу, а лугъ ево Ивановскои косилъ насилствомъ…».
Река Шелекша впадает в Ухтому с левой стороны, в 0,5 км восточнее устья Людинки, впадающей в Ухтому с правой стороны. Земли князей Шелешпанских находились в районе этого перекрестка, по обе стороны Ухтомы, а также в бассейне Шелекши на юге и Людинки на севере. От названия реки Шелекши, или Шелешпы, видимо, и произошла фамилия Шелешпанских. Село Всесвятское расположено в 0,6 км к югу от устья р. Шелекши.
36.25. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (?-1637)
третий сын князя Ивана Васильевича, как и брат Семен, имел чин московского дворянина. 1611 ноября 3, жилец записан вместе с братом Семеном в списке разных чинов людей, которые были на земской службе с воеводою кн. Д. Т. Трубецким: «Князь Семен да князь Михайло, княжь Ивановы дети, Шелешпальсково — приехали в апреле с воеводами и были без съезду; поместные оклады по 500 четьи, денег из чети по 10 рублев» 11. 1613 Марта в 17 день: Запечатана грамота в Переславль к Сергею Собакину по челобитью князя Михаила Шелешпальского на Воина Ленина о управе в грабежном деле. Пошлин полполтины. Взято. [Записная Пошлинная Книга]. В 1628 году он назван в числе юо московских дворян и 100жильцов, посланных на Валуйку для встречи крымского посольства. Потомства Михаил не оставил, так как все его дети умирали в младенчестве. Сам же он умер в 1637 году и похоронен в семейной усыпальнице под Рождественской церковью. У Михаила Ивановича в конце 20‑х годов было две вотчины. Пошехонская (286 четвертей) состояла из нескольких деревень и пустоши (всего 4 двора) и Медынская (125 четвертей), в деревнях которой стояло тоже 4 двора. В 1629 году Семен Иванович вместе с братом Михаилом владел еще и сельцом Неверовым в Дябринской волости Пошехонского уезда. После смерти Михаила в 1637 году эта вотчина полностью перешла в руки Семена После смерти Михаила Медынская вотчина не осталась в руках его родственников, возможно, она отошла его вдове или ее родственникам. Кн. Михаил Иванович Шелешпанский в первой трети XVII в. был владельцем села Никольского, которое он отдал в приданое своей дочери при выходе ее замуж за стряпчего Ивана Тимофеева сына Племянникова. О том, что И.Т. Племянников получил село Никольское от своего тестя, кн. М.И. Шелешпанского, известно из текста послушной грамоты царя Алексея Михайловича 1646 г. Павлову Обнорскому монастырю на с. Зиновьевское с деревнями и пустошами в Дябринской волости Пошехонского уезда. Выдача послушной грамоты была вызвана жалобой монастыря на Ивана Племянникова, завладевшего четырьмя пустошами с. Зиновьевского («пустошъ Хорошево, а Дор тож, пуст. Булавкино, а Карзайка тож, пуст. Неумойка, пуст. Зудино»). И.Т. Племянников считал, что эти пустоши относятся к с. Никольскому, а монастырь доказывал их принадлежность к с. Зиновьевскому. Между тем ссылка монастырских челобитчиков на грамоту царя Михаила Федоровича носила явно декларативный характер. Нам известны три грамоты царя Михаила Федоровича Павлову Обнорскому монастырю, подписанные дьяком Семеном Бредихиным. Одну из них – от 15 мая 1625 г. – он подписал при ее выдаче. В тот же день им были подписаны подтверждения к двум более ранним грамотам Михаила Федоровича – 1617 и 1621 гг. Говоря о грамоте «133» г., монастырские власти, очевидно, имели в виду жалованную обельно-несудимую («тарханную»), трехсрочную и заповедную грамоту от 15 мая 1625 г. на всю вотчину Павлова Обнорского монастыря. Во всех трех грамотах состав монастырских вотчин указывался суммарно. Названий пустошей мы тут не находим.
Из пустошей, которыми владел И.Т. Племянников, идентификации как будто поддается «Хорошево, а Дор тож». Эту пустошь мы можем отождествить с позднейшей владельческой д. Дор при р. Кеме, в 50 в. к северо-востоку от г. Пошехони. На современной карте Дор показан в 0,8 км западнее Ватолина, вблизи правого берега р. Кемы. В сотной 1631 г. перед пустошами Зудино и Неумойка упоминается пустошь Копылово. В середине XIX в. Копылово – казенная деревня при колодце, в 60 в. к северо-востоку от г. Пошехони. Копылово было расположено по соседству с д. Холм на рч. Согожке. По современной карте, от Дора до Холма – 3 км. Севернее Холма находился центр монастырского комплекса – село Зиновьевское, а еще севернее – д. Марюхино, тоже входившая в этот комплекс. В 1,6 км к северо-востоку от Марюхина лежит с. Никольское – очевидно, то самое, которым владел И.Т. Племянников, а до него – его тесть, кн. Михаил Иванович Шелешпанский. Соседство этого села с монастырским земельным комплексом, куда входили с. Зиновьевское, дд. Норкино, Холм, Ватолино, Яшканово, Марюхино, позволяет отождествить Никольское грамоты 1646 г. с позднейшим владельческим сельцом Никольским-Масальским при ручье безымянном в 1‑м стане Грязовецкого уезда Вологодской губернии, в 26 в. к юго-западу от г. Грязовца.
1621 г., августа 18. Память из Разрядного приказа в Поместный приказ о службах, денежных и поместных окладах П. и С. Чириковых с известиями об их участии в подавлении восстания И. И. Болотникова...И в сыску в Розряде стольники князь Василей Щербатой, Олександро Воейков, Ларион Сумин, князь Григорей Барятинской, князь Иван княж Михайлов сын Волконской, Михайло Елизаров, Иван Писемской, Михайло Ладыжинской, князь Михайло Шелешпанской, Иван Борков, Обрам Дурново, Борис Изъединов по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии крестному целованью сказали, что Пантелею да Степану Чириковым при царе Василье помесные оклады были по семисот чети человеку....
В предисловии к синодику указано, что он был составлен по указанию князя Михаила Ивановича Шелешпальского в 1622 г. и положен в Никольскую церковь. Как следует из надписи на самом Синодике, в музей он поступил из села Каргач Грязовецкого района. В этом селе (ранее погосте) в XVI в. и позднее была церковь, посвященная Борису и Глебу6. Следовательно, Синодик предназначался для церкви в другом селе. Скорее всего, это был храм в селе Никольском, вотчине князя Михаила Ивановича, расположенной в Дябринской волости7. В предисловии к Синодику прямо говорится, что он составлен по благословению попа Василия, духовного отца князя Михаила. Правда, на момент писцового описания (1626–31 гг.) в церкви села Никольское служил уже поп Кондратий Титов8.
В предисловии описана цель составления синодика и зафиксировано поручение священнику: «…положил сии сеновник… князь Михаила Иванович Шелешпалъскои на память себе и родителем своим… И священнику тех родителей поминати… по вся дни. А в кою пору наших родителей память или година, ино все писано назади в Летописце… священнику в нашем дому сказывати нашим родителем. А ему на память и на годину понахида пети и обедня служити неотложно». Кроме того, каждая запись Летописца заканчивалась поручением (в разных вариациях): «В те дни творити по нем память неотложно, обедня служити, и понахида пети, и монастырь кормити»9.
6 РГАДА. Ф. 1209. Д. 12574. Л. 1557 об.
7 Грязнов А.Л. Родовое землевладение князей Шелешпальских в XV–XVI вв. // Историческая география. М., 2014. Т. 2. С. 128–129. 8 РГАДА. Ф. 1209. Д. 12574. Л. 1724–1725. В расположенном неподалеку селе Никольское-Кукобой служил поп Фирс Перфильев (РГАДА. Ф. 1209. Д. 12574. Л. 1512 об.)
Родовой синодик Шелешпальских – сравнительно хорошо известный исторический источник, хранящийся в отделе ру-кописей Вологодского музея-заповедника (ВГИАХМЗ)2. Его научное описание опубликовано в 1987 г.3, а часть текста издана в 1998 г.4
3 Памятники письменности в музеях Вологодской области. Вып. 2. Ч. 1. Вологда, 1987. С. 85–86. 4 Синодик князей Шелешпанских (публ. Ю. С. Васильева и А. Л. Грязнова) // Белозерье. Краеведческий альманах. Вологда, 1998. Вып. 2. С. 118-
127.
Хх.25. КНЖ. АННА ИВАНОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (†20.04.1582)
младенец, дочь Ив.Вас. и Варвара. Ив. Козловская.
Нн.нн. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ († 1606)
Вероятно, о внуке Калиты помещена запись в Синодик: «Оубьен быс князь Петр Иоанович Калитин на государево службе под Калугою на сырной неделе. А как ему памят и година, того не упомним». Погибнуть под Калугой Петр Иванович мог в 1606 году, так как в этот год там прошло несколько кровопролитных сражений. О деятельности князя Петра известно только то, что в 1602–1604 годах он служил по Ярославлю с окладом 500 четвертей, а в походе против самозванца 1604 года был назначен в полк Михаила Глебовича Салтыкова. Князья Андрей Иванович Шелешпанский и Петр Иванович Калитин владели поместьями в начале XVII века, первый — в Пошехонском, а второй — в Ярославском уездах. У обоих — оклад 500 четвертей.
Нн.нн. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1592, † 1619)
Судя по всему, князь Семен Иванович Калитин был братом Петра. Первый раз мы встречаем Семена в 1592 году в качестве патриаршего сына боярского, служившего по Костроме. В Соцком стане Костромского уезда находилось его поместье, и там же он выполнял поручения патриарха, наделяя поместьями патриарших дворян. Умер Семен Иванович около 1619 года, потому что в этом году его вдова Аксинья с сыновьями Андреем и Иваном Семеновичами получила от патриарха Филарета жалованную, ввозную и несудимую грамоту на костромское поместье мужа. Синодик сообщает причину смерти князя Семена: «Оубьен быс князь Семен Иоанович Калитин Шелешпалъской на государеве службе, как пошли государевы воеводы с Угры». В Соцком стане Костромского уезда были испомещены князь Семен Иванович Калитин, его сыновья, внук и правнук.
∞, Ксения (160,1619) вдова.
Нн.нн. КН. МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ († 1616)
Двоюродным братом Петра и Семена Ивановичей был Матфей Петрович. О нем нет никакой информации, кроме записи в Синодике:
«Лета 7124-го (1616) году оубьен быс князь Матфеи Петрович Шелешпольской Калитин на государево службе под Москвою. А как ему помят и година, того не упомним».
37.28. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1565)
судился в 1565 году с Корнильевым монастырем о лесе деревень Короваево и Кривошеино на границах владений и проиграл тяжбу. Поминание его семьи помещено в синодик Спасо-Прилуцкого монастыря.
39.29. КН. СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1630)
Единственный сын Дмитрия Степан Шелешпанский получил 3 октября 1630 года «прибавок» к поместью в Галицком уезде. Степан Дмитриевич Шелешпанский владел поместьем в Жоховской волости Галицкого уезда, а в 1630 году получил к нему «прибавок» в 350 четвертей.
40.30. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
∞, Анастасия (1590?) вдова
41.31. КН. ФЁДОР ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Сын князя Федора Константиновича Шелешпанского (?-?). Помещик Галичского уезда (1636).
В 1582 году князь Федор Федорович, сын Федора Константиновича, выменял у Кирилле-Белозерского монастыря половину села Покровского, заложенного туда в 1579 году княгиней Марфой (вдовой князя Осипа) и ее сыном, на свои две трети села Воздвиженскогош. Согласно крайне путаному сообщению П. Петрова, князь Федор значится в 1636 году помещиком Галицкого уезда12.
∞, Евдокия (1580)
42.31. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1628)
Его бездетный брат Иван в 1628 году был испомещен в Пошехонском уезде. 13
43.31. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1628,1658)
Третий брат — Василий — был окладчиком Пошехонской десятни в том же 1628 году, а во время осады Смоленска, в 1634 году, был ранен. За более чем двадцать лет службы он не получил повышения и в 1641 году во время местничества с Федором Богдановичем Глебовым был только городовым дворянином. Это выглядит тем более странным, если учесть, что он владел одной из самых крупных вотчин в стране. случай произошел в июле — августе 1642 г. Первый воевода кн. П. Г. Ромодановский расписывал дворян и детей боярских по сотням и головам на Кропивне. Пошехонец кн. В. Ф. Шелешпанский не принял сотню из-за того, что это подчиняло его второму воеводе, Ф. Б. Глебову. Ромодановский пытался защитить Глебова и посадил Шелешпанского в «разбойную тюрьму», в Москву же написал, что последний оскорбил и его, не взяв списки в его присутствии: «А которые дворяня ево князь Василья чеснее, и те от меня, холопа твоего, сотни принели»[1709]. Приказ встал на сторону Шелешпанского, и 9 июня Ромодановскому была направлена грамота с выговором за самоуправство: «И будет так, как нам князь Василей Шелешпанской бил челом, а ты ево в тюрьму посадил, что у тебя сотни не взял, и тебе было и для себя самому не управливати, и в тюрьму не сажати, отписать к нам, и наш бы указ прислан о том был, и тебе какая дать оборонь?!»[1710]. Ему указывали, что он не имел права сажать в тюрьму — «сам себе оборонь учинил». И вообще разъяснялось, что всем «городом» пошехонцы подчинены первому воеводе вместе с его товарищем, вторым воеводой, а ни в коем случае не одному второму воеводе. В головы следовало выбирать из дворян и детей боярских «людей добрых и конных», но местную знать не трогать («А Шелешпанские князи нарочитые, люди родословные»), как «отеческих детей, которые люди честные, для товарища и выбирать было не для чево, чтоб в том дворяном оскорбления не было»[1711]. Таким образом утверждались права как целого «города», так и его верхушки, представителей которой сверху вообще советовали не раздражать «выбором» (т.е. назначением) их в сотенные головы. В 1657 году в Корнильево-Комельском монастыре хранилась его отпускная грамота на крестьян. Князь Василий Федорович, владевший 1500 четвертями в одном поле, входил в число 23 крупнейших титулованных вотчинников Московского государства. Слабую заселенность его вотчины (всего 25 дворов) можно объяснить последствиями комплексного кризиса конца XVI — начала XVII века, продолжавшими сказываться долгое время. Причем незаселенными или слабозаселенными вотчинами владели не только Шелешпанские, но и представители аристократии. Однако уже в это время намечаются тенденции к восстановлению нарушенного ранее вотчинного хозяйства. Наиболее яркий пример — вотчина Василия Федоровича, в которой к 1646 году число дворов выросло более чем в 2 раза. Сын Федора Константиновича Василий, в 20–30‑е годы XVII века владел в Пошехонском уезде значительной вотчиной размером 1500 четвертей. Она состояла из села Покровского, 5 деревень, одного починка и 44 пустошей, всего в этой вотчине было 25 крестьянских дворов. В 1646 году в его вотчине стояло уже 63 двора, населенных 170 крестьянами. Такое крупное земельное владение скорее всего образовалось в результате наследования Василием вотчин трех своих братьев, умерших бездетными.14
44.31. КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
сын Федора 15
45.32. КН. БОГДАН — КОЗЬМА ОСИПОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
был женат на княгине Василисе, которая к 20–30‑м годам XVII века уже стала вдовой и владела довольно крупной вотчиной, хотя и полностью не заселенной. Переход части вотчин князя Богдана Осиповича к его двоюродному брату Федору и Кирилло-Белозерскому монастырю рассмотрен ниже. 25 декабря 1578 года Марфа с сыном Козьмой-Богданом заняла в Кирилло-Белозерском монастыре 120 рублей сроком на ю лет под заклад одной трети села Воздвиженского. Уже через месяц, 2 февраля 1579 года, была заключена новая сделка, и княгиня заложила половину села Покровского за 20о рублей на тот же срок. Финансовые дела этой семьи не поправились, и оба заклада не были выкуплены, поэтому в 1598 году в число вотчин Кирилло-Белозерского монастыря были включены треть села Воздвиженского и половина села Покровского. К тому же Марфа оказалась должна юо рублей и князю Федору Федоровичу Шелешпанскому, но в 1587/88 году судебное разбирательство, начатое родственниками князя Федора, было прекращено по их инициативе. Вдова князя Богдана Василиса владела вотчиной размером в 259 четвертей, но в ней не было ни одного жилого двора. Прозвище князя Козьмы ‑Богдан — довольно прозрачно (данный Богом), возможно, он был долгожданным и единственным сыном; ни в родословных, ни в других источниках не упоминаются другие дети князя Осипа. «... а про матерь свою про княгиню Марфу, князь Козма, — прозвище князь Богдан — сказал, не стало» (Акты, относящиеся к истории Белозерского края... С. 14).
Покоління VIII (XXIII)
46.34. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Старший сын Андрея Ивановича князь Федор начал службу в 1621 году, 19 августа этого года он был зачислен в Костромскую четверть с окладом 20 рублей. Стать четвертчиком было уже определенным успехом для служилого человека, так как дворяне, служившие «с городов», получали деньги раз в три года, а четвертчики — каждый год. Оклад 20 рублей — самый высокий в опубликованном документе, однако в источнике не хватает первых страниц, поэтому высший оклад мог быть немного больше, так как дворяне группировались по статьям в порядке убывания оклада: 20,19,18 ... 2 рубля. Служилых людей распределяли на статьи по генеалогическому достоинству, личным качествам, исправности и продолжительности службы, размерам вотчин и поместных дач, то есть по всей совокупности условий, которыми тогда определялась военно-служебная годность, и жалованье они получали в соответствии с тем, в какую из статей были зачислены. Уже в 1624 году, то есть через три года после начала службы, князь Федор назначен воеводой в один из сибирских городов. В начале 30‑х годов он снова попадает в Сибирь, но на этот раз уже в качестве ссыльного. Неизвестно, за что он был наказан и когда отпущен из Тобольска, но с уверенностью можно сказать, что ссылка незначительно повлияла на карьеру Федора Андреевича. Уже в 1635 году он назначен воеводой в Царевококшайск, где воеводствовал до 1637 года57- В 1640 году Федор — воевода у Селасновской засеки, близ Лихвина. Следующие несколько лет Федор Андреевич служил в приказном аппарате. В 1644 году он проводил инспекцию приказа Большого Прихода: «И в приказе Большого Приходу выписать не ис чево, потому что приходные книги прошлых лет у счету у князя Федора Шелешпалского да у дьяка у Федора Степанова». В 1645–1648 годах занимал пост первого судьи Холопьего приказа. Примерно с этого времени он начинает принимать участие в придворных церемониях. В декабре 1646 на праздник святого митрополита Петра по царскому указу Федор был у стола патриарха Иосифа, а в апреле 1647 года (перед отправкой Алексея Михайловича в село Покровское) и в мае того же года (перед его поездкой на богомолье в Николо-Угрешский монастырь) дневал и ночевал на государевом дворе. Некоторое время Федор Андреевич был среди приближенных царицы. В 1648 году на первой свадьбе Алексея Михайловича он — среди дворян, следующих за санями царской невесты, а в 1650 году сопровождает Марию Ильиничну в Троице-Сергиев монастырь. Летом 1649 года Федор вместе с князьями И. Т. Вадбольским и И. Т. Ухтомским подал челобитную в связи с проигрышем местнического спора их однород-цем князем Никифором Ивановичем Белосельскимб4. Еще раньше, в 1621 году, князья Вадбольские, Шелешпанские и Ухтомские подавали челобитную, в которой утверждали, что князь Никифор Белосельский ложно причисляет себя к роду Белозерских князей. В 1654 году князь Федор Андреевич назначен судьей в государев полк и участвовал в походе против Речи Посполитой (вторая Смоленская война). «В его государевом полку дворовые воеводы, бояре: Борис Иванович Морозов да Илья Иванович Милославской. В суде у бояр: князь Федор княж Андреев сын Шелешпанской да дьяк Михайло Кузовлев» (Дворцовые разряды. Т. Ш. От.414). Был в 1б45- 1648 гг. первым судьей Холопьего приказа, в 1654 г. участвовал в Смоленском походе.
Князь Федор Андреевич Шелешпанский, известный своим акростишным посланием князю Семену («Господарю моему князю Семиону Ивановичю Ф[е]дка Шелешпалской челом биет»), в котором просит последнего о ходатайстве и заступлении. В.К. Былинин-исследователь и публикатор послания, комментируя памятник, справедливо замечает, что в строках: «Юже имех от Бога дарованного ми разума красоту, Сего ми оземствование мое нынешнее явило тщету...О мне, твое благородие, непщую умилится»,
— речь идет об опале, о которой «мы не знаем... ссылке, изгнании или же о пребывании в какой » з е м л е» (может быть, даже «земляной тюрьме»?)». Однако он считает, что 20‑е гг. XVII в. для Ф.А.Шелешпанского «по всей вероятности прошли... без особых потрясений, а в конце их он мог занимать неплохое место где-нибудь в столице или неподалеку от нее». «Надо пола г а т ь . .. — продолжает исследователь — упомянутое неудачное «оземствование» навлекло на Шелешпанского гнев государя (?! ‑А.П.). Не помогла ему апелляция к только что пригретому царскоймилостью князю С И. Шаховскому, и в 1635 г. он был направлен воеводой в калмыцкий город Царев-Кокшайск». С выводами В.К. Былинина о том, что назначение Ф.А. Шелешпанского, никогда (как и прочие представители рода Шелешпанских) не занимавшего сколько-нибудь заметного положения в составе Государева двора, на воеводство в Царев-Кокшайск — суть проявления царской опалы, трудно согласиться. О каком же «оземствовании» упоминается в акростихе? Когда и где оно имело место? Почему Шелешпанский адресует просьбу о помощи именно Шаховскому? Для разрешения этих вопросов обратимся к материалам упомянутой копийной книги. Переписанная копиистом-подьячим грамота от 17 января 1624 г. к тобольским воеводам Ю.Я. Сулешеву и Ф.К. Плещееву гласит, что сосланные в 7130 (1621/22) г. «в нашей опале» «в тюрмы на Уржум да в Кузмодемьянской» князья Федор и Семен Шелешпанские «пожалованы» и из тюрем освобождены. Братьев должны были на местах их прежнего тюремного заключения «в измене и во всяком воровстве дати на крепкие поруки» и «послати» через Казань «з женами и с людми» в Сибирь, «в Тоболской город на житье», с поденным кормом «по гривне на день», о чем и информировались тобольские администраторы. За что Шелешпанские угодили в опалу — неизвестно, однако не исключено, что их дело было каким-то образом связано с игравшими «в царя» Шаховскими: в 7130 (1621/22) г. Захарий Быков и подьячий Семен Дохтуров составляли опись «животов» опальных князей Шаховских и Шелешпанских — в 1632 г. В этом году жизненные обстоятельства свели в Тобольске отпрыска князей Белозерских — князя Федора Андреевича Шелешпанского, по-прежнему прозябавшего там «на житье» , и сразу трех потомков князей Ярославских — князя Ивана Ивановича Шаховского Губина, находившегося в тобольской ссылке, князя Юрия Ивановича Шаховского Косого, провинившегося в должности тарского воеводы в 1627–1629 гг. и задержанного в Тобольске на 4 года «в опале», и князя Семена Ивановича Шаховского Харю, возвращавшегося с енисейского воеводства через столицу Сибири «ко государю к Москве». Не исключено, что в какой-то мере именно с подачи С И. Шаховского «Книга записная» ‑ранняя редакция Сибирского летописного свода — включит позднее в свое повествование информацию о том, что в 1630/31–1632/33 гг. «был в Тобольску с Москвы в ссылке князь Федор Андреев сын Шелешипанской и князь Семен Харя, да князь Иван Шаховские». Без сомнения, Федору Андреевичу было известно кое-что из литературного творчества князя Семена (возможно, последний сам знакомил его в Тобольске с различными книжными «новинами», в том числе и со своими сочинениями).
«Ибо усерднее инех здравия твоего желаю,
Чтоб мне тем в скорбех сих отраду приимати
Еже часто светоподобная писания твоя прочитати», — этике тно похваляет Ф.А. Шелешпанский адресата эпистолии. Сочиняя акростих, надеялся князь Федор, что поэтическое «челобитие» будет воспринято знаменитым литератором благосклоннее, нежели обычная «грамотка» или устная просьба, и явится более действенным «напамятованием» Семену Ивановичу о заступничестве. Послание С И. Шаховскому было не первым стихотворным опытом князя Федора. В связи с данной атрибуцией уместно вспомнить и другое сочинение, приписываемое В.К. Былининым по ряду «стилистических черти выражений» перу Шелешпанского,-стихотворное послание князю А .Н. Трубецкому (адресат определяется по акростишию -«Князю Алексею Никитичю»). Исследователь, относя написание акростиха к началу — середине 30‑х гг. XVII в., вероятно, увязывает создание памятника с тем же «оземствованным» положением Ф.А. Шелешпанского, которое выявляется в его послании С И. Шаховскому, но полагает, что причина обращения князя Федора к А .Н. Трубецкому с просьбой походатайствовать о себе, пребывающем «в напастех и скорбех», связана лишь с тем, что Трубецкой «был близок к царскому двору» и «позднее с 1646 по 1663 г.... занимал весьма престижные должности». Полностью соглашаясь с выводами филолога относительно авторской атрибуции этого анонимного памятника, мы считаем нужным упомянуть об одном факте, позволяющем более точно определить место и время составления эпистолии. С 22 марта 1628 г. по 31 мая 1631 г. Алексей Никитич Трубецкой находился в Тобольске в должности первого воеводы. Представляется логичным, что князь Федор, будучи в ссылке, написал свое послание, когда административные обязанности А.Н. Трубецкого на воеводстве подходили к концу. По возвращении в Москву молодой аристократ («юн сый леты, но со старейшим смыслом», — обращается к нему Ф.А. Шелешпанский) имел возможности похлопотать «без пестроты» о судьбе Федора Андреевича. Расчеты князя Федора на элегантность вошедшей в моду акростишной формы прошений, по всей видимости, полностью оправдались. 27 июля 1633 г. Ф. Шелешпанского «з женою и з детми и с людми» указано было «отпустить из Сибири ис Тоболска в Казань» «на житье»,и там «двор ему дати». Если указ о переводе Шелешпанского в Казань мы не можем рассматривать однозначно как результат протекции Семена Шаховского то к последующим событиям в судьбе князя Федора Семен Иванович, похоже, имел прямое отношение. 1 октября 1633 г. переменилась участь многих сосланных «в дальние государевы вотчины» — умер патриарх Филарет. Сразу же после похорон «ссылочные столбцы» Приказа Казанского дворца запестрели прошениями опальных о помиловании. В числе наиболее ранних документов амнистийного цикла было совместное челобитие князей И.И. Шаховского и Ф.А. Шелешпанского (! ‑А.П) о том, чтобы им, «пожалованным» государем из опалы, дали казенные подводы для возвращения из Тобольска в Москву. В ответ на это челобитие в отпуске грамоты в Тобольск о «пожаловании» обоих князей была сделана приписка об указных «против иных ссылных людей» подводах Можно не сомневаться в том, что первые прошения о помиловании «для блаженные памяти» патриарха составлялись не самими ссыльными, а их «радетелями» в Москве (до сибирских городов весть о смерти «святейшего государя» дошла со значительным опозданием). Кто же мог быть ходатаем за И.И. Шаховского и Ф.А. Шелешпанского? В челобитии о подводах князь Иван назван первым, притом с указанием отчества — «Ива[шко Иванов] сын Шаховской», в то время, как князь Федор- просто «Федко Шелешпан[ской]». Вероятно, анонимный «радетель» не знал или «запамятовал» отчество последнего. Делопроизводители Приказа Казанского дворца, составлявшие грамоту в Тобольск о «пожаловании» князей «к Москве», тотчас усмотрели этот недочет — в отпуске грамоты над именем Ф. Шелешпанского приписано: «княж Ондреева сына» Вышеприведенный факт может свидетельствовать в пользу того, что кто-то из Шаховских (а не из Шелешпанских), взяв на себя инициативу хлопот за сородича, не забыл и о князе Федоре. Притом ходатай неплохо ориентировался в дебрях бюрократического крючкотворства Приказа Казанского дворца, зная тонкости процедуры освобождения опальных из ссылки. Полагаем, что этот неизвестный Шаховской, «челобитовавший» за Федора Шелешпанского, был ни кто иной, как несколько месяцев разделявший с ним пребывание в Тобольске князь Семен Иванович Харя.Указы о помиловании опальных, вышедшие из недр московской бюрократической системы, доставлялись «с Руси в Сибирь» долго. Лишь 17 декабря 1633 г. Тобольска достигла отправленная еще до смерти Филарета грамота о переводе князя Шелешпанского «на житье в Казань». Согласно государеву повелению, тобольские администраторы А. Голицин, Д.Замыцкий, С.Копылов и Л.Полуектов 1 января 1634 г. отпустили туда князя Федора с семьей и прислугой, выдав ему поденный корм на 2 месяца (до 1 марта) с расчетом по 5 алтын на день — « по чему... давано в Тоболску». Грамота о «пожаловании» князей И.И. Шаховского и Ф.А. Шелешпанского «к Москве» «ради блаженные памяти» усопшего патриарха была получена в Тобольске только 19 января 1634 г. Уже на следующий день И.И. Шаховской на казенных подводах выехал в столицу, а 11 марта самолично, как требовал порядок того времени, «подал» отписку о своем освобождении в Приказе Казанского дворца. Князь Федор, несмотря на то, что выехал из Сибири раньше своего «товарыща» по тобольской ссылке, достиг Москвы позднее его. Прибыв 2 марта с чадами и домочадцами в Казань, он «бил челом», уверяя тамошних воевод, «что де посланы об нем. .. государевы другие грамоты — одна в Тоболской, а другая в Казань», согласно которым «велено ево из Сибири отпустить... к Москве», но грамота, «которая писана в Тоболской, его не застала». Документ же аналогичного содержания, адресованный казанским воеводам, последние не получили. В своей отписке они объясняли это тем, что грамота была послана в Казань с человеком П. Мансурова (второго казанского воеводы. ‑А.П) Сенькой Ивановым, но «ево де на дороге грабили и тое грамоту взяли». Учитывая сложившиеся обстоятельства, казанская коллегия (М. Годунов, П. Мансуров, С. Уготский и Ф. Рыбенский) под свою ответственность, не дожидаясь государе-ва указа, подтверждающего «пожалование» Ф.А. Шелешпанского, отпустила князя в Москву. Только 26 марта Шелешпанский объявился в столице, после чего из Приказа Казанского дворца он был отправлен в Разряд для регистрации своего возвращения из ссылки. На этом его многолетняя опальная эпопея закончилась. Позднее Федору Андреевичу, будучи на «государевых службах», порой самому приходилось решать административные вопросы, связанные со ссылкой в Сибирь. Так, грамотой от 30 апреля 1942 г. ему, уже чебоксарскому воеводе, повелевалось сменить конвой из 10-ти козмодемьянских стрельцов на стрельцов чебоксарских для сопровождения до Казани ссылаемых в Сибирь «на житье» Г.О. И И.Л. Плещеевых.
47.34. КН. СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Второй сын Андрея Ивановича князь Семен, как и его старший брат, был в 1621 году зачислен в Костромскую четверть, но с гораздо меньшим окладом — 8 рублей. В отличие от Федора Андреевича, о его службе ничего неизвестно.Челобитная царю Михаилу Федоровичу, поданная в губную избу губным старостам Степану Алексеевичу Слепушкину и Ивану Васильевичу Брянчанинову служки Корнильева монастыря Фомы Гаврилова на крестьян князя Семена Шелешпанского Исаака, Алексея и Семена Бубновых, поджегших его двор за то, что он отобрал у них украденное у монастырского крестьянина Льва Логинова сено. Список год Выписи из грамот и сотных на пожню Шестовариху Корнильева монастыря год 1640 марта 21
48.34. КН. ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Князь Тимофей Андреевич, называемый родословцами наравне с братьями, в действительности умер ребенком. Его мать Марья Гавриловна скончалась в 1607 году за пять лет до смерти Тимофея. Если учитывать, что в русской православной традиции младенцем считался любой ребенок до7 лет, то можно предположить, что Тимофей родился между 1605 и 1607 годами. В другом месте Синодика Шелешпанских он назван младенцем.
49.34. КН. ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1629,1658)
младший брат Федора Андреевича — начал службу при дворе патриарха и в 1629 году был патриаршим стольником. Но в начале 1630‑х годов он переходит на службу к царю и к 1636 году становится стряпчим. В этом чине он сопровождает царя в поездках в Троице-Сергиев монастырь в сентябре 1636 года и в село Покровское в апреле 1647 года. В начале 1650‑х годов он уже в чине стольника сопровождает Алексея Михайловича в поездках по монастырям, Говорить о трудном финансовом положении Якова Андреевича нет оснований, но придворная служба могла потребовать экстренных расходов, поэтому незначительные суммы он все же занимал. В своем завещании Юрий Редриков указывает: «г...взяток мне на князе Якове княж Андрееве сыне Шелешпанском бескабально два рубля денег» (Шумаков С. Обзор ГКЭ. Вып. Г/. № 945. С. 312). начал службу при дворе патриарха и в 1629 г. был патриаршим стольником. Но в начале зо‑х гг. переходит на службу к царю и к 1636 г. становится стряпчим. В этом чине он сопровождает царя в поездках в Троице-Сергиев монастырь в сентябре 1636 г. и в с. Покровское в апреле 1647 г. В начале 1650‑х гг. он уже в чине стольника сопровождает Алексея Михайловича в поездках по монастырям. Яков Андреевич в конце 20‑х годов владел Пошехонской вотчиной, состоявшей из одной деревни, в которой находилось 2 крестьянских двора, и нескольких пустошей, всего — 314 четвертей. В 1646 году в его сельце Красное Рагуло (Шигородская волость) стояло уже 25 крестьянских дворов и проживало 40 крестьян. Яков Андреевич, значится среди стряпчих в боярской книге 1658 г., в которой дается ссылка на его оклад по боярской книге «155» (1646/47) г.
Стряпчий Яков Андреевич — Пошехонский у., Шигородская вол., сц. Красное Рагуло,
Князь Яков княж Ондреев сын Шелешпанской. 282 В боярской книге 155-го году помесной ему оклад пятьсот пятьдесят чети, денег дватцать три рубли. Ему ж за литовскую службу 162-го и 163-го и 164-го году придачи 150 чети, денег 12 рублев.
49а.34. КНЖ. АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (–1620.08.09)
~ кн. Матвей Федорович Шаховской Д:Анд.Ив. /: Петр.+/ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ. :Мария.Гавр.
Традиционно, за редким исключением, в родословные росписи не включались женщины — ни жены, ни дочери, поэтому любая новая информация о них вдвойне ценна. Синодик дает нам такую информацию: дочь князя Андрея Анастасия была женой князя Матфея Федоровича Шаховского и умерла в 1620 году.
Хх.34. КНЖ. МАРИНА АНДРЕЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (–1602.04.26)
Д:Анд.Ив.
Хх.36. КНЖ. АННА МИХАЙЛОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (1636,1653)
Дочь Михаила Ивановича, вотчинница Пошехонье‑у.в Ухтоме.
Несмотря на всю трагичность записей Летописца, зафиксировавших смерть шести детей князя Михаила Ивановича, и его бездетность, отмеченную в родословной16, до совершеннолетия дожила его дочь Анна. После смерти князя Михаила она осталась на попечении своей матери (тоже Анны)17, а потом вышла замуж за Ивана Тимофеевича Племянникова18. В приданое за княжной Анной Иван Племянников получил одну из вотчин тестя – село Никольское19 в церкви которого и хранился родовой синодик Шелешпальских. Именно поэтому в синодик потом было внесено поминание рода Племянниковых20, но сведения о Шелешпальских больше не дополнялись.
1646 г. сентября 30. Москва. — Послушная грамота ц. Алексея Михайловича, по челобитью иг. Павлова м‑ря Памвы, в Дябринскую вол. Пошехонского у. крестьянам павловского с. Зиновьевского с дерр., починком и пустошами с предписанием слушать игумена и братию, пашню на них пахать и доход вотчинников платить (припись дьяка Михаила Патрикеева; справа подьячего Ивана Афанасьева). Грамота была дана в связи с жалобой м‑ря на то, что пустошами с. Зиновьевского незаконно владеет стряпчий Иван Тимофеев сын Племянников «к приданой своей вотчине, что было за тестемъ ево за княземъ Михаиломъ Шелешпалскимъ, къ селу Николскому, неведомо по чему» (л. 259об.).
∞, Иван Тимофеевич Племянников, стряпчий.
Хх.36. КНЖ. ИРИНА МИХАЙЛОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (–1619.05.18)
Дочь Михаила Ивановича, младенец.
хх.36. КНЖ. ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ (–1628.02.27)
Дочь Михаила Ивановича, девица. Похоронена <во своеи отчине оу Ржва Хва и оу всех стых под црквью подле теткы своие Анны Иоанновны>.
Нн.нн. КН. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1619,1640)
Умер Семен Иванович около 1619 года, потому что в этом году его вдова Аксинья с сыновьями Андреем и Иваном Семеновичами получила от патриарха Филарета жалованную, ввозную и несудимую грамоту на костромское поместье мужа. Сыновья Семена Ивановича, вероятно, тоже служили патриарху, так как получили от него отцовское поместье, тем более что внук князя Семена Иван Андреевич был патриаршим стольником. Только в 7183 (1674/1675) году он участвовал более чем в двадцати церемониях. Сын Ивана Андреевича князь Григорий также служил патриарху и владел поместьем в Соцком стане Костромского уезда. На патриарше сыне боярском на князе Андрее Шелешпальском десять рублев. Срок прошол Светлое Воскресение во 1635/36 году.21.
Нн.нн. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1619)
Умер Семен Иванович около 1619 года, потому что в этом году его вдова Аксинья с сыновьями Андреем и Иваном Семеновичами получила от патриарха Филарета жалованную, ввозную и несудимую грамоту на костромское поместье мужа. Сыновья Семена Ивановича, вероятно, тоже служили патриарху, так как получили от него отцовское поместье, тем более что внук князя Семена Иван Андреевич был патриаршим стольником.
53.39. КН. СЕМЁН СТЕПАНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (?-1668)
Его сын Семен, умерший в 1668 году, был дважды женат (второй раз на Матрене) и имел от первого брака четверых детей: Варвару, Степана, Петра и Василия. Его сын Семен, вероятно, владел поместьем отца, которое после смерти Семена поделили его дети.
Полтораново. Здесь была усадьба князей Шелешпанских. В переписи 1646 г. значится: «За Семеном княж Степановым Шелешпанским сельцо, что была деревня Полтораново на речке на Руше, а в ней двор помещиков да три двора крестьян».
∞, Матрона кнг. (1668) в 1668 вдова.
54.43. КН. АВРААМ ВАСИЛЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1653)
Еще большую обиду наносил монастырю князь Авраамий Васильевич Шелешпальский да Сидор Белозерец с товарищами. В 1653 году 14 октября прибыли они в Горицы и пьяные пошли в келлии ко старицам, принуждали их пить вино и некоторых насильно увлекли с собою в сторожню.М.Н. Шаромазов Летопись Горицкого монастыря.
∞, Капитолина Васильевна (1678) вдова.
55.45. КН. ФЁДОР БОГДАНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1636, 1659)
Старший сын Козьмы-Богдана. 1636, галицкий помещик. 1659, под Конотопом «...ранен из лука в правую руку по лохтю...»
55а.45. КН. ИГНАТИЙ БОГДАНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
55б.45. КН. ОСИП БОГДАНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Покоління IX (XXIV)
56.46. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
московский дворянин (1651), сопровождал царицу в поездке в с. Хорошево. Князь Иван Федорович Шелешпанский в 1678 году владел в селе Всехсвятском 14 дворами с 48 крестьянами.
57.46. КН. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
вероятно, начал службу стряпчим и в 1647 году на протяжении трех месяцев сопровождал царя в трех поездках: в апреле — в село Покровское, в мае — в Николо-Угрешский монастырь, а в июне — в Троицу. Самое удивительное то, что его отец, тоже участвовавший в двух первых церемониях, оба раза записан после сына, причем в первый раз Федор Андреевич имел чин московского дворянина, то есть стоял на служебной лестнице на ступеньку ниже собственного сына. По сообщению П. Петрова, в 1681 году князь Владимир служил в чине московского дворянина, но эта информация противоречит информации, приведенной выше. начал службу стряпчим и в 1647 г. сопровождал царя в 3‑ёх поездках.
Владимир Федорович владел в родовой вотчине 14 дворами с 49 крестьянами. Кроме того, он владел еще в деревне Завидово Белосельского стана Пошехонского уезда 7 дворами с 20 крестьянами и в деревне Вырница Дубровской волости Белозерского уезда 20 дворами с 42 крестьянами.
Окольничего князь Константина княж Осипова сына Щербатого да князь Володимера княж Федорова сына Шелешпанского деревня Тырпицы во дворе крестьянин …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Белозерский уезд: Переписная книга (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1–906)
57а.47. КН. ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Единственный сын Семена Андреевича Григорий умер в детстве.
Нн.нн КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
был патриаршим стольником. Только в 7183 (1674/1675) году он участвовал более чем в двадцати церемониях. Сын Ивана Андреевича князь Григорий также служил патриарху и владел поместьем в Соцком стане Костромского уезда.
64.53. КН. СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Степан Семенович был участником войны с Польшей 1654 года и за это получил прибавку к окладу, в 1662 году назван жильцом, а в 1668 году назначен воеводой в Арзамас. В 1684 году он владел небольшой вотчиной в Галицком уезде. В 1690 году подал иск в 850 рублей на Ивана Сытина, в связи с этим делом был издан общегосударственный указ о зо-дневном сроке подачи челобитья, был участником войны с Польшей, в 1668 — воевода в Арзамасе. В 1678 году князь Степан Семенович владел в деревне Усадище Валухино Пемского стана Галицкого уезда в вотчине одним двором, в котором жило 3 человека. В 1684 году в вотчине стояло уже 2 двора и жило 4 человека.
В 1678 г. Полтораново принадлежало сыновьям Семена Степановича: «За князем Петром Семеновым Шелепанским поместье половина усадьбы Полтораново, а в ней двор помещиков, другая половина усадьбы за Степаном Семеновым Шелешпанским да во дворе его дворовых людей польского полону Степка Андреев прозвищем Быков да дворовый человек литовского полону Кузьма Иванов, а те полонные люди записаны в Галиче в службу да в бегах польского полону Васька Петров бежал в прошлом годе». Эти пленные поляки и литовцы были вывезены Шелешпанским , когда он был за границей и участвовал в войне. Он привез их в свою вотчину, крестил в православную веру и дал им русские имена.
65.53. КН. ПЕТР СЕМЁНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Петр Семенович в 1686 году получил часть поместья в Каширском уезде. В 1682 подписался под дворянской челобитной о сыске беглых крестьян. Разногласия внутри корпорации и уездных помещиков возникли также и в Галиче. Так, в январе 1683 г. в Приказ Галицкой четверти подали коллективную челобитную стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы, дворяне городовые и дети боярские, испомещенные в Галицком уезде в Унженской, Парфеньевской, Судайской и Кологривской «асадех». Они сообщали, что те «пригородки... от Галича удалели» верст на 100 и 300, подати же надо платить в Галиче, за ними приезжают подьячие и чинят крестьянам убытки, требуя больших платежей. Кроме того, в этих местах умножаются уголовные преступления, разбои и грабежи, нет судебного рассмотрения по кабалам, долгам и «обидам». Раньше в галицких пригородах были губные старосты, однако после указа 1679 г. эти должности упразднены. Челобитчики ссылались на то, что на Чухломе и у Соли Галицкой есть особые воеводы, а эти пригородки находятся к Галичу гораздо ближе. Они просили назначить для этих «пригородков» особого воеводу и даже указывали кандидатуру — князя Петра Семенова сына Шелешпанского, потому что он «человек доброй» и с такой должностью справится, защитит их от «наездов» воевод, подьячих, приставов, воров и разбойников9. Под челобитной стояла 41 подпись. Челобитная была рассмотрена 29 января, ее решено было удовлетворить, и в феврале 1683 г. состоялся указ о назначении жильца кн. Петра Шелешпанского воеводой, для него был подготовлен наказ, а в Галич к воеводе Ивану Ендогурову отправлен указ о «расписке» с новым воеводой. Однако начинание вызвало активное противодействие как самого воеводы, так и духовенства, посадских людей Галича и помещиков близлежащих мест. В апреле представители духовенства и дворянства подали другую челобитную, в которой писали о том, что первую челобитную подали «дворяне всяких чинов немногие люди московские жители по наговору князь Петра княж Семенова сына Шелешпальского, чтоб ему, князь Петру, быть в галитцких пригородках... воеводою... а у той челобитной рук немногое число», подписались же те, у кого поместий в этих «осадех» нет. Унжа же от Галича находится всего в 100 верстах, а остальные пригородки в 60 верстах. Жаловались и на то, что крестьянам их и людям «опасно» от нового воеводы, что от него могут произойти убытки, поэтому челобитью с просьбой о его назначении не следует верить10. Под этой челобитной также стоят 42 подписи. Такую же челобитную подал галицкий земский староста и земские старосты Парфеньева и Унжи. Однако посадские люди пригородов вмешались в борьбу и в свою очередь вновь обратились с челобитной об особом воеводе11, в результате они одержали победу, и новый воевода к июню месяцу 1683 г. получил все необходимые документы и поддержку правительства22.
В 1683 году в Москву пришла челобитная с необычной просьбой. Дворяне, испомещенные в пригородках Галича — Унже, Парфеньеве, Судае и Кологривове, просили назначить к ним особого от Галича воеводу, называя в качестве кандидата Петра Семеновича Шелешпанского, «потому что он человек доброй». В ответ на это из тех же пригородков, но уже от других лиц в Москву пришли две челобитные, в которых оспаривалась необходимость назначения особого воеводы и очернялся сам князь Петр. Следующие четыре челобитные были направлены уже в поддержку Петра Семеновича, и он был назначен воеводой. Но, оказывается, борьба только началась. Галицкий воевода Иван Ендогуров всячески препятствовал князю Петру и даже «держал его... за караулом, а... людей его сажал в тюрму самоволством . Освободившись, Петр все же начал воеводствовать, а в Москву помчались ямщики с жалобами воевод друг на друга. Его брат Петр в 1686 году получил часть поместья в Каширском уезде. В 1703 году сыновья Петра наследовали владения умерших бездетными дядьев и тетки.
В 1678 г. Полтораново принадлежало сыновьям Семена Степановича: «За князем Петром Семеновым Шелепанским поместье половина усадьбы Полтораново, а в ней двор помещиков, другая половина усадьбы за Степаном Семеновым Шелешпанским да во дворе его дворовых людей польского полону Степка Андреев прозвищем Быков да дворовый человек литовского полону Кузьма Иванов, а те полонные люди записаны в Галиче в службу да в бегах польского полону Васька Петров бежал в прошлом годе». Эти пленные поляки и литовцы были вывезены Шелешпанским , когда он был за границей и участвовал в войне. Он привез их в свою вотчину, крестил в православную веру и дал им русские имена.
66.53. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
в 1679–1692 — московский дворянин. Князь Василий Семенович тоже владел небольшой вотчиной в Галицком уезде. В деревне Семеновской Жоховской волости у него было 2 двора, населенных 12 крестьянами.
7198 (1690) г. июля 25. Грамота государей, царей и велпкпхъ князей, Іоанна и
Петра АлексЬевичей об отказе в Рязанском
уезде, въ Старорязанскомь стане, князь Васильева помѣстья князь Семенова сына Шелешпанского, в с Старой Рязани, да в с.
Заполье променной земли пашни 77 чет, с
третникомъ въ нолѣ, а въ дву потому ж, со
всеми угодьи и с 2 дв. крестьян за Михаилом Афанасьевым, взамен которыхъ Шелешланский взял у Афанасьева в Галицком уезде, в деревне Павлекова запольные земли полчетверика. Писана на 3 листах. На оборотн подписана дьяком Анисимом Невежиным. При ней отказная книга на 4 листах. Вместо бывших на отказе подписался с. Старой Рязани, Спасский поп Прохор.
66а.53. КН. ВАРВАРА СЕМЕНОВНА УГОЛЬСКАЯ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
67.54. КН. ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1678, †1686/1719)
Его брат князь Григорий по родословной сказке 1686 года имел сыновей Григория, Якова и Алексея, об их потомстве сведений нет. В 1678 году Покровской вотчиной владели его внуки Григорий и Иван Аврамовичи, у каждого было по 20 дворов с 52 крестьянами. Их мать — Капитолина Васильевна — владела тоже примерно третью вотчины (19 дворов с 47 крестьянами). Заметно некоторое уменьшение, по сравнению с серединой века, числа дворов в вотчине и крестьян, в них проживающих. Запустение продолжалось и в последующем: в 1704 году в вотчине Ивана Аврамовича проживало всего 26 крестьян в 14 дворах.
В 1719 Углец-Константинов. волость вдова Григорья Ш. – Мавра Юрьевна и Иван Абрамов. Село Покровское, д. Васюково, д. Брагино, д. Кураши, село Здвиженское, д. Костино.
∞, Мавра Юрьевна (1719) в 1719 вдова к.Григ.Авраам. вотч.-Пошехонье‑у.(Углец-Константинов-вол.)
68.54. КН. ИВАН АБРАМОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (*...., 1686, 1719, † ....))
Внук князя Василия Иван Абрамович до 1696 года имел чин жильца, а во втором Азовском походе Петра I был 156‑м заводчиком, то есть ротным адъютантом . В 1704 году он владел родовым селом Покровским в волости Углеца Константинова жилец, в кавалерии с 1707В 1678 году Покровской вотчиной владели его внуки Григорий и Иван Аврамовичи, у каждого было по 20 дворов с 52 крестьянами. Их мать — Капитолина Васильевна — владела тоже примерно третью вотчины (19 дворов с 47 крестьянами)172. Заметно некоторое уменьшение, по сравнению с серединой века, числа дворов в вотчине и крестьян, в них проживающих. Запустение продолжалось и в последующем: в 1704 году в вотчине Ивана Аврамовича проживало всего 26 крестьян в 14 дворах. За князь Иваном княж Абрамовым сыном Шелешпальским половина села Покровского …(л.179об.) …село Здвиженское …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90–208).
В 1719 Углец-Константинов. волость вдова Григорья Ш. – Мавра Юрьевна и Иван Абрамов. Село Покровское, д. Васюково, д. Брагино, д. Кураши, село Здвиженское, д. Костино.
69.55. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (1695)
Сын Федора Богдановича Иван в 1695 году променял Корнильево-Комельскому монастырю три свои пустоши в Углеце Константиновой на 1/16 пустоши Гавриково в Белозерском уезде.
Покоління X (XXV)
70.56. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
стряпчий (1683–1692) Григорий в 1683–1692 годах был стряпчим. От брака с Маврой Ивановной князь Григорий имел только двух дочерей — Дарью и Ульяну.
1701 марта 3 — поступная запись князя Григория Ивановича Шелешпанского Дмитрию Ивановичу Григорову за долг 15 рублей крестьянского сына Тишку Иванова с двумя его сестрами-девками из костромского его села Бражникова.
∞, Мавра Ивановна.
71.56. КН. ПЁТР ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Петр был женат на Екатерине Семеновне Сикеотовой, но рано умер и не оставил потомства. В 1682 году дворяне подали на имя царей Ивана и Петра Алексеевичей челобитную, в которой просили издать указ о проведении сыска беглых крестьян и об отсрочке в уплате налогов. Под этой челобитной подписались два Петра Шелешпанских: «...к сей челобитной Петрушка Шелешпалъской руку приложил » и «Шелешпалъской и вместо брата своего князь Петра и вместо Алексея Украинцова по их веленью и вместо себя руку приложил» — значит, одним из них был Петр Иванович, а другим — Петр Семенович, представитель младшей ветви. На Григории и Петре Ивановичах заканчивается мужское поколение старшей ветви рода князей Шелешпанских.
∞, Екатерина Семеновна Сикеотова (1682) .
хх.57. КН. КАПИТОЛИНА ВЛАДИМИРОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ
∞, Иван Григорьевич Оладьин Стряпчий (1676), стольник (1676 – 92).
Нн.нн. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ КАЛИТИН ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
Сын Ивана Андреевича князь Григорий также служил патриарху и владел поместьем в Соцком стане Костромского уезда.
князь Андрей Иванович Шелешпальский27 марта 1680 года Б.М.Хитрово умер, а к 14 августа этого же года относится еще одно интересное описание владений боярина в дозорных книгах Патриаршего казенного приказа: «князь Андрей Иванович Шелешпальской приехал Пехрянския десятины, Ратуева стана, в вотчину боярыни вдовы Марьи Ивановны Хитрово, в село Рожественное, Тарычево тож, а в том селе по наезду церковь древяна во имя Рожества Пресв. Богородицы, да в том же селе двор боярской, дв.прикащика, да у церкви поповых дворов: двор попа Михаила Герасимова, дв. попа Василья Афанасьева, дв. дьячка Ивашка Алексеева, да приходских к оной церкви дворов в том селе 5 дворов деловых людей, да крестьянских в дер. Тарычове 10 дворов, в дер. Прудищах 18 дворов и в дер. Тамуховой (Тимохово. — Авт.) 12 дворов; да им же попам и дьячку руги дается по 18 рублев с полтиною на год, хлеба — ржи и овса по 47 четвертей; а пашни и сенных покосов и ни каких угодий нет; а строение церковное боярина дворецкаго и оружейничаго Богдана Матвеевича Хитрово». Несмотря на то, что она не упомянута в этом описании, продолжала существовать и деревня Черепиха (Холмогоровы В.И. и Г.И. Указ. соч. С.142–143; РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.848, д.15).
76.65. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (*1673, 1721, † ....)
1712 — жилец, служит в драгунах. XII.1721, «князь Иван княж Петров сын Шелешпанской», 48 лет, из царедворцев, жилец23.
77.65. КН. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ (?-п.1703)
∞, Аграфена Афанасьевна Калитина.
КН. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
1698 — по именному светлейшего патриарха указу и по помете на челобитной дьяка Бориса Остолопова велено в Карашской волости в сибирской трети быть на приказе князь Григорью князь Петрову сыну Шелешпанскому.
хх.67. КН. ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
За князь Григорьем княж Григорьевым сыном Шелешпальским половина села Покровского Пошехонского уезда 24.
78.67. КН. ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
79.67. КН. ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
80.67. КН. АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
хх/67. КН. НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА УГОЛЬСКАЯ ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ
∞, Яков Алексеевич Бердяев (р.? — ум.1756), его 1‑я жена.
Покоління XI (XXVI)
хх.70. КН. ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ
хх.70. КН. УЛЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ
81.77. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УГОЛЬСКИЙ ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ
хх.77. КН. ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА ШЕЛЕШПАЛЬСКАЯ
Покоління XII (XXVII)
87.81. КН. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1720,1744)
С:Ив.Фед.Петр-ча, бомбардир леб-гвардии Преображенского полка.
Внесен со своим родом в пятую часть дворянской родословной книги Костромской губернии. Свои лучшие годы он провел на военной службе при царе Петре, состоя бомбардиром в Лейб-гвардии Преображенском полку. Вышедший офицером в отставку, он уже на склоне лет женился на Анне Григорьевне Бартеневой, происходившей из старинного дворянского костромского рода, и имел от нее трех сыновей Василия, Петра и Александра. Семья Бартеневых была высококультурной. Достаточно сказать, что три родных брата Анны Григорьевны: Григорий, Иван и Никита в свое время окончили московскую школу архитекторов князя Д. В. Ухтомского и стали профессиональными архитекторами, украсившими Москву многочисленными незаурядными постройками. Семья князей Шелешпанских обитала в усадьбе Тимошино, что находилась в 15 верстах от Чухломы. По военной стезе отца пошел лишь старший сын Александр Сергеевич, вступивший в Лейб-гвардии Преображенский полк, а два других сына Сергея Ивановича и Анны Григорьевны Шелешпанских Петр и Василий, родившийся в 1730 году, не пошли по военной стезе отца, а по примеру своих трех дядей – Григория, Ивана и Никиты поступили в архитектурную школу Д. В. Ухтомского в Москве, которая давала ученикам военные чины, не подвергая их опасностям действительной военной службы. Отсутствие же у них офицерских чинов показывает, что школу они не окончили, да и на ниве архитектуры не оставили заметных следов, в отличие от своих дядей – известных архитекторов. После смерти отца они поделили имение покойного между собой и матерью полюбовно.
∞, Анна Григорьевна Бартенева, дочь Григория Ивановича Бартенева и Марфы Семеновны Семеновны
хх.81. КН. ЕЛЕНА ИВАНОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (*1754)
Упоминается в архиве Григорова А. (ГАКО). В некоторых документах Алёна. Дело о дворянстве Черногубовых РГИА. ф. 1343. оп. 32. д. № 1778.
∞, 1°, Илья Иванович Черногубов
∞, 2°, Фёдор Яковлевич Перфильев
КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ
1723 декабрь — камисар Синодиальной команды
1724 г. января 2. Челобитная строителя Саранского богородицкого монастыря Милюкова на комиссара синодальной команды Шелешпанского о насильственном сборе денег с монастырских деревень Карнай и Богословского.
КН. АЛЕКСАНДР ..... ШЕЛЕШПАНСКИЙ
Покоління XIII (XXVIII)
88.87. КН. ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1730‑п.1787)
3С:Серг.Ив.Фед-ча. Кадет Сухопутного шляхетного корпуса (12.05.1742). Отставной секунд-майор (176?). Премьер-майор Межевого корпуса (177?). Судья Лухского нижнего земского суда (1778). Надворный советник (178?). Владелец деревни Зыбино в Лухском уезде и 60 душ крестьян в Вязниковском, Даниловском и Лухском уездах25.
выпущенный подпоручиком из кадетского корпуса в 1750 г. потомства не оставил
По военной стезе отца пошел лишь старший сын Александр Сергеевич, вступивший в Лейб-гвардии Преображенский полк, а два других сына Сергея Ивановича и Анны Григорьевны Шелешпанских Петр и Василий, родившийся в 1730 году, не пошли по военной стезе отца, а по примеру своих трех дядей – Григория, Ивана и Никиты поступили в архитектурную школу Д. В. Ухтомского в Москве, которая давала ученикам военные чины, не подвергая их опасностям действительной военной службы. Отсутствие же у них офицерских чинов показывает, что школу они не окончили, да и на ниве архитектуры не оставили заметных следов, в отличие от своих дядей – известных архитекторов. После смерти отца они поделили имение покойного между собой и матерью полюбовно.
1771 — город Лух Межевал и сочинял перваго класса землемер пример-майор князь Василей Шелешпанской.
89.87. КН. ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1744–,1786)
классн.чин.(1783,1785) 2С:Серг.Ив.Фед-ча. Лейб-гвардии сержант. Секунд-майор.
Отставной майор (1775). Владелец усадьбы Полтораново Судайского уезда. Вкладчик Одигитриевской церкви города Судая (12.11.1799)26.
Петр и Василий, родившийся в 1730 году, не пошли по военной стезе отца, а по примеру своих трех дядей – Григория, Ивана и Никиты поступили в архитектурную школу Д. В. Ухтомского в Москве, которая давала ученикам военные чины, не подвергая их опасностям действительной военной службы. Отсутствие же у них офицерских чинов показывает, что школу они не окончили, да и на ниве архитектуры не оставили заметных следов, в отличие от своих дядей – известных архитекторов. После смерти отца они поделили имение покойного между собой и матерью полюбовно. В раздельной грамоте 1776 года за рукоприкладством Петра Сергеевича Шелешпанского, который дал сделочную запись брату его родному Лейб-гвардии Семеновского полка фурьеру князю Александру Сергееву сыну Шелешпанскому в том, что после отца их доставшееся недвижимое кому что надлежало полюбовно с ним братом и матерью разделили. Князю Александру досталась в Чухломском уезде усадьба Тимошино, деревни Парлево и Бурдуково, а матери полдеревни Пыхово и ряд пустошей. Ему, Петру, усадьба Полтораново и деревня Нелитково с дворовыми и крестьянами. По сводным документам более позднего времени братья князья Шелешпанские характеризуются следующим образом:«Петр Сергеевич Шелешпанский, секунд-майор, родился в 1744 году. Женат с 1777 года на подполковника Михаила Даниловича Бычкова дочери девице Марфе Михайлове, детей имеет сына князя Николая Лейб-гвардии Преображенского полку капралом 8 лет, дочерей девицу княгиню Варвару 2 лет, Евдокию 1 году. За ним в Чухломской округе в деревнях Афонасово и Макарове мужска 30, женска пола 35 душ, за женою в Усольской округе в деревне Клятинове 30 мужска и 30 женска в селе Полторанове и деревне Желткове мужских 62 и женских 55, Кадыйской округе, деревне Митиной 9 муж. и 6 жен. Итого 173 мужского пола и 184 женского. Жительство имеет в Чухломской округе сельце Климовском. Чин секунд-майора в отставке». Петр Сергеевич из капитанов в секунд-майоры был произведен в 1775 году.От второго брака на Ольге Кондратьевне, урожденной Коптевой, имел одного сына Авраама Петровича,
капитан князь Александр и его брат секунд-майор князь Петр Шелешпанские в июле 1796 года завели в Чухломском уездном суде дело о выдаче грамоты на дворянское достоинство, в документах которого находился и письменный обзор истории их рода:«О происхождении рода нашего фамилии князей Шелешпанских уверяет государственная коллегия иностранных дел с правом московского разрядного архива, что начало свое они ведут от российских белозерских князей за службу награжденных окладами. Видно из приложенных писем, доказательств в коих значится прапращур наш князь Дмитрей Шелешпанский служил на Угличе в царствие царя Иоанна Васильевича, о чем за подписанием Его Величества грамота явствует. А за сыном его князем Степаном и нашим прапращуром Семеном по грамоте царя Михаила Федоровича в 135 году и по писцовым книгам в Галицком уезде в Жоховской волости состояло поместье деревня Полтораново с пустошами.А сын его князь Степан, а наш прапрадед князь Петр за службу в 194 году пожалован вотчиною, коему и грамота дана вышеписанная деревня Полтораново с деревнями, которое после дано его жене княгине Марфе с детьми князем Иваном, да князем Федором, а в 703 году за оных прадедов наших за родного Федора и двоюродного Ивана челобитием вышеописанного отца и князя Петра матери и за дедом же нашим князем Федором, а после тогои за отцом нашим князем Сергеем Ивановичем Шелешпанским вышестоящее имение справлено»
секунд-майор
кн. Пётр Сергеевич Шелешпанский (р. 1744), секунд-майор в отставке (1775), живший в ус. Климовское вблизи Судая и владевший там же в 1776 г. деревнями Василёво, Бурдуково, Полстниково, Полтораново, Нелидково женат был дважды. От первого брака в 1777–90 гг. с Марфой Михайловной Бычковой (†1790) имел детей: 1). Кн. Николая Петровича (р. 1778); 2). Кн. Варвару (р. 1784); 3). Кн. Авдотью (Евдокию) (р. 1785), бывшую в замужестве за майором Александром Прокофьевичем Фелисовым. Во втором браке с Ольгой Кондратьевной Коптевой родился сын 4). Кн. Абрамий Петрович, коллежский советник, кавалер, предводитель дворянства в г. Чухломе и имевшего в браке с 1847 г. с Наталией Алексеевной Островской, дочерью владельца с. Ванкино
Деревня Василево в 1776 г. принадлежала кн. П.С.Шелешпанскому, потомку древнего рода князей Белозерских. Шелешпанские обнищали и в истории ничем не прославились.Сосед их помещик А.Н. Дурново в 1776 г. «во многолюдстве со своими дворовыми в дневное время разбоем вломились в деревню Василево, в двор крестьянина Ивана Тихонова и разломив в оном двери увез оного Тихонова з женой и дочерью, вязаными». П.С.Шелешпанский подал челобитную в воеводскую канцелярию, воевода разбирал это дело.
∞, 1°, 1777, Марфа Михайловна Бычкова (?-1790), дочь Михаила Даниловича Бычкова;
∞, 2°, Ольга Кондратьевна Коптева, в 1‑м браке Лермонтова (около 1760-?). Дочь Коптева Кондратия Мироновича (около 1715-?). Вдова Лермонтова Петра Михайловича (1744–1785)27.
90.87. КН. АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1751 – 11.05.1817, Тимошино)
Солдат (1771), капрал (1771) и фурьер (1774) лейб-гвардии Измайловского и подпрапорщик (01.01.1776) и каптенармус лейб-гвардии Семеновского (02.01.1777) полков. Поручик (31.12.1778) и отставной капитан (18.03.1780) Новгородского пехотного полка. Дворянский заседатель (1782–1784, 1794–1796) и исправник (1788–1790) Чухломского нижнего земского суда. Владелец усадеб Астафьево с 28 дворовыми в Солигаличском и Тимошино с 29 дворовыми и 404 душ крестьян в Чухломском уездах. Строитель Троицкой церкви села Федькова слобода Чухломского уезда (1803)28.
владелец по четвертой ревизии 433 душ крестьян), помещик Чухломского уезда, живший в селе Тимошине, в браке с Анной Степановной, урожденной Верховской, оставил четырех сыновей и четырех дочерей
В раздельной грамоте 1776 года за рукоприкладством Петра Сергеевича Шелешпанского, который дал сделочную запись брату его родному Лейб-гвардии Семеновского полка фурьеру князю Александру Сергееву сыну Шелешпанскому в том, что после отца их доставшееся недвижимое кому что надлежало полюбовно с ним братом и матерью разделили. Князю Александру досталась в Чухломском уезде усадьба Тимошино, деревни Парлево и Бурдуково, а матери полдеревни Пыхово и ряд пустошей. Ему, Петру, усадьба Полтораново и деревня Нелитково с дворовыми и крестьянами.
«За Александром Сергеевичем по 4‑й ревизии числилось людей Усольской округи родовых в деревне 14 мужска пола душ, женска 19. Наследственных в сельце Астафьеве муж. пола 3, женска 4. В деревнях Гранолине и Показанове 11 муж. пола и 21 женск., в Тимошине муж. пола 13, женск. 11. Итого 97 мужск. и 125 женск. Жительство имеет в сельце Тимошине Чухломской округи капитаном в отставке. Произведен из поручиков в капитаны в 1770 году».
Отставка Александра Сергеевича из армии произошла, скорее всего, в связи со смертью отца, разделом наследства и переходом его на статскую службу, которую он исполнял в Петербурге вплоть до 1791 года, то есть до переселения семьи Шелешпанских в Чухломский уезд Костромской губернии в имение Тимошино.
Куда более долгую и страшную память о себе оставила другая представительница того же рода, обитавшая в конце XVIII – начале XIX столетий в соседнем Чухломском уезде и прозванная за свои злодеяния чухломской Салтычихой. Ее муж отставной капитан князь А. С. Шелешпанский в 1791 году переселился из Петербурга в унаследованное от отца костромское имение Тимошино, заняв должность уездного судьи. К тому времени он уже лет десять как был женат на Анне Степановне Верховской, также происходившей из костромских дворян,и успел прижить с нею восьмерых детей. От деревенской ли скуки или уступая порочной наследственной склонности, княгиня пристрастилась к горячительным напиткам, и, по словам ее современника и соседа, «начинается вскрытие женской натуры самой свирепой, отвратительной и позорной». Зрелище чужих истязаний и мук доставляло ей неизъяснимое наслаждение: в течение шестнадцати лет она до смерти засекла 18 человек, не говоря уже о каждодневных жестоких побоях дворовой прислуги. Не раз доведенные до отчаяния люди пытались жаловаться на свою госпожу, но выборные должности судьи, исправника и уездного предводителя дворянства занимали ее ближайшие родственники, включая мужа, поэтому все оставалось шито-крыто.В конце концов нескольким крепостным удалось бежать из усадьбы и добраться до Петербурга, где они смогли подать жалобу самому императору Александру I, который распорядился произвести строжайшее расследование. В результате злодейку-княгиню заключили в монастырь, а через два года, по словам того же современника, «ни с того, ни с сего у ней лопнул живот, вышли потрохи, и фурия умерла в страшных мучениях». Конец почти сказочный, но, по-видимому, достоверный. Остается приписать эту смерть, как это делает рассказчик,божественному правосудию, оказавшемуся, как всегда, куда более справедливым, чем человеческое.
В указе святейшего синода от 15 ноября 1811 года предписывается местную помещицу княгиню Шелешпанскую «по сильному на нее подозрению в засечении людей до смерти отослать навсегда в монастырь для очищения совести церковным покаянием, где она и должна быть содержима неисходно». Следует отметить, что указ синода очень осторожно формулирует вину Шелешпанской, говоря лишь «о подозрении в засечении людей до смерти». На самом же деле она засекла и замучила до смерти 18 человек. Многие из крепостных разбежались от ее жестокостей. Наконец, чаша терпения крестьян переполнилась. Несколько человек бежали в Петербург и на разводе подали царю Александру I жалобу на Шелешпанскую. Связи и ходатайства не помогли. Было назначено следствие, обнаружившее возмутительные преступления. Но дело закончилось лишь заключением этой салтычихи в Галичский женский монастырь, где она через два года умерла.
От князя А. С. Шелешпанского (Усольская округа Костромского наместничества), по сообщению крестьянина Аврама Алексеева (1797 г.), сбежало 19 дворовых1
Анна Степановна Шелешпанская, княгиня (ок.1761 – кон.1813/нач. 1814). Заслужила прозвище «чухломская Салтычиха». В 1791 г. на десятом году семейной жизни княжеская чета Шелешпанских покинула С.-Петербург и перебралась вместе с чадами и домочадцами в усадьбу Тимошино. В глухой деревне, лишённая блеска светской столичной жизни Анна Степановна пристрастилась к спиртному и в пьяном угаре истязала крепостных. Она замучила и засекла розгами 18 человек. Несколько крестьян, сумев вырваться от неё, бежали в столицу и подали жалобу императору Александру I. Следствие и суд установили состав преступления. Указом Священного Синода от 15.11.1811 предписывалось княгиню Шелешпанскую за жестокое обращение с крепостными заключить пожизненно в Галичском Вознесенском женском монастыре для “…очищения совести церковным покаянием…”, что было с усердием исполнено. Её муж с конца 1871 – князь Александр Сергеевич Шелешпанский (1751 – 11.05.1817, Тимошино), сын кн. Сергея Ивановича Шелешпанского (XXYII колено от Рюрика), служившего при Петре I бомбардиром в лейб-гвардии Преображенском полку, произведённого в офицеры по выходе в отставку, капитан (1776), в отставке вёл жизнь помещика. Он владел сёлами Тимошино, Ероколино, Бузино, Показалово, Бариново с 433 душами крепостных, был заседателем Чухломского уездного суда, исправником Чухломского земского нижнего суда. К суду за преступления жены не привлекался.
По материалам Чухломского филиала Костромского историко-архитектурного художественного музея заповедника и архива Чухломского муниципального района имеются упоминания о том, что в 1782 году в уезде осуществляли свои полномочия земского суда исправник, секунд – майор Катенин Николай Фёдорович и уездный судья Готовцев Фёдор, а также заседатели: прапорщик Фёдор Герасимович Шигорин, инженер поручик Пётр Григорьевич Макаров и Александр Сергеевич Шелешпанский.
∞, Анна Степановна Верховская (ок.1761 – кон.1813/нач. 1814).
Анна Степановна Верховская происходила из костромского дворянского рода. Ее отец Степан Ларионович Верховский (1726 – ?) был отставным подпоручиком Лейб-гвардии Преображенского полка и имел усадьбу Свайна близ села Дряблово, где и проживал с семьею: женой Степанидой Авраамовной, урожденной Чернавской, и детьми Степаном, Петром, Павлом, Акимом, Иваном, Анастасией, Анной, Надеждой и Ольгой. дадим лучше слово ее современнику и соседу писателю-лексикографу Н. П. Макарову:«Княгиня Ш. принадлежала двум столетиям: XVIII-му, в котором она родилась и прожила 30 лет и XIX-му, не более 15 годов. Первая жизнь не ознаменовалась ничем особенным, но за последние 16 лет, зато каких лет!.. Едва ли в уголовной летописи всей России найдется что-либо подобное этим 16 годам.
Как она прожила свое детство и девичество, а потом 10 лет замужества, проведенные в Петербурге, где муж ее служил, местная хроника об этом умалчивает. Но в начале XIX столетия муж оставляет петербургскую службу, поселяется в своем чухломском имении и тогда-то начинается вскрытие женской натуры самой свирепой, отвратительной и позорной, какая когда-либо существовала. Она пристрастилась к крепким напиткам и, потеряв всякий женский стыд, всякий страх наказания в здешней и будущей жизни, предалась всем порывам своего бешеного нрава, неукротимого гнева и жестокости, злого сердца, находившего необъяснимое наслаждение в созерцании физического страдания, мук и боли себе подобных и в их отчаянных воплях и стонах. 18 человек до смерти засекла и замучила она. И прожила она 16 лет такой страшной и проклятой жизнью. И все сходило ей с рук, потому что служили тогда по выборам ее муж, брат и другие родственники, служили в должности исправника, судьи и предводителя, ну и было все «шито да крыто». Много было подано жалоб на лютую фурию, и все напрасно. Наконец, несколько крепостных рабов бежали в Петербург и там подали жалобу императору. Было наряжено строжайшее следствие и мегеру упрятали в монастырь, где два года спустя ни с того, ни с сего у ней лопнул живот и вышли потрохи, фурия умерла в страшных мучениях. Божественное правосудие довершило кару правосудия земного.Впоследствии свидетель в деле Ш., священник ее прихода, в очной ставке, во время допроса следователем сказал: «А помните ли, матушка, ваше сиятельство, как вы изволили зазвать к себе в гости мою дочь Аннушку и, разгневавшись на нее за что-то, изволили наказать ее самым, что ни на есть немилосердным образом, то есть приказали привязать ее к скамейке и сечь до полусмерти, а сами изволили ходить вокруг и тыкали в нее вилкою во что попало. Бедная моя Аннушка! Месяца 2 прохворала, а потом умерла. Помните матушка, ваше сиятельство, как я пришел на другой день усовещать вас? Вы изволили сидеть на галерее, перед вами стояла жаровня с горячими углями, а возле вас на скамейке стоял тазик с вареньем. Выслушав меня, вы изволили засмеяться и сказали мне: «Полно, батюшка, вздор молоть! А попробуй-ка лучше какое славное варенье сварила я сейчас.» Я сдуру-то и разинул рот, а ваше сиятельство изволили захватить из тазика полную ложку варенья, да и сунули мне в рот. Света божьего не взвидел я тогда! Варенье-то было с пылу, только что снятое с жаровни. И так обжег я себе весь рот, что целый месяц есть ничего не мог, питался одной жижицей, и то с трудом глотал»5.
Дело Шелешпанских было начато осенью 1807 года. Имение было взято в опеку. Заседателем и секретарем опеки была сделана опись имению, по которой «с 1795 года (5‑я ревизия) и до 1807 года значилось из 196 человек крестьян обоего пола 1) умерших 45 человек, 2) бежавших 21 человек, 3) сослано в Сибирь – 3 человека, 4) сдано в рекруты 8 человек, 5) продано 7, итого 84 человека. Причем означенные 7 человек проданы не семьями, а из семей взяты отдельные члены и разлучены с своими близкими родными». В основном это были дворовые усадьбы Тимошино и деревни Бараново. Крестьяне из деревень работали Уже в советские времена, точнее в 1940‑е годы, в Чухломский музей поступил по закупке от жителя д. Тимошино А. И. Федотова портрет А. С. Шелешпанской. Копия со старого портрета, сделанного им самим (№ 637). Сам же старый портрет А. С. Шелешпанской так же находится в Чухломском музее, но он уже осыпался и не подлежит реставрации.
КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1732–1806.02.01)
†Аврамиев Городецкий Покровский монастырь Чухлом.-у.
КН. ВАСИЛИЙ ..... ШЕЛЕШПАНСКИЙ
КН. АФИМЬЯ ..... ШЕЛЕШПАНСКАЯ
Дело о спорном недвижимом имении княжны Афимьи Шелешпанской и капитанши Марии Полозовой с прапорщицей Марфой Бестюговой Даты документов: 1788–1799 гг.
Покоління XIV (XXIX)
КН. ЛЕОНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1839)
костромской помещик, владел усадьбой в Карцово. Хозяин крепостного художника Филофея Фёдоровича Сорокина. Страстный любитель псовой охоты. Разорившись, князь Шелешпанский сбежал из своего поместья, сведений о нём более не имеется29.
91.89. КН. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1778-?)
1786 — Лейб-гвардии Преображенского полку капрал, 8лет.
хх.89. КН. ВАРВАРА ПЕТРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (1784-?)
1803 — Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц10‑й выпуск, 1803 годКняжна Шелешпанская, Варвара Петровна, дочь секунд-майора Петра Сергеевича.
хх.89. КН. ЕВДОКИЯ ПЕТРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (1785-?)
В восемнадцати верстах от Скульских было имение А. П. Филисова, брата генерала Сергея Порфирьевича Филисова, героя 1812 года. Александр Порфирьевич Филисов во время смерти императора Павла Петровича был на карауле, во дворце и после катастрофы немедленно подал в отставку и переехал на житье в имение Дарское, где жил с женой своей Евдокией Петровной, урожденной княжной Шелешпанской. Детей у них не было, и они взяли на воспитание дочерей двоюродного брата Александра Порфирьевича — ИванаСеменовича. Старшая из девочек Душа была крестницей Евдокии Петровны. Для того времени воспитывали девочек очень хорошо, они обе четыре года учились в Москве, в частном пансионе, брали уроки у лучшего учителя Иоганниуса. Старшая особенно отличалась музыкальностью и, не отличаясь красотой, была очень кроткая, дельная и скромная девочка, которая всех очаровывала ласковым обращением и необыкновенной приветливостью. По выходе из пансиона девочек привезли в деревню, а для того чтобы они не забывали то, что прошли в пансионе, выписали им гувернантку Антуанетту Христиановну Шпеер, которая с ними гуляла, читала, работала и выезжала.
∞, Александр Порфирьевич Филисов (1787 – после 1853), сын Прокофия Прокофьевича Филисова. Вступив офицером в ополчение Ярославской губернии, участвовал в кампании 1812 года, а затем в Заграничных походах 1813–1815 годов.
92.89. КН. АБРАМ ПЕТРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1792–1847)
На службе (02.08.1810). Почетный смотритель Солигаличского уездного училища (24.02.1825). Предводитель дворянства Чухломского уезда (1845–1850). Владелец усадьбы Климовское и 212 душ крестьян в Чухломском уезде. Похоронен в Авраамиевом Городецком Покровском монастыре Чухломского уезда30.
1845 — Солигаличское Уездное Училище. 1845 г. Надворный Советник Князь Абрам Петров Шелешпанский.Почётный Смотритель. 53 года. Из Дворян. Женат, имеет дочь Любовь 1 года.
1855, отъ коллежской совѣтницы княгини Наталы Алексѣевны Шелешпанской 150 р. [Историческое описание московского Знаменского монастыря.]
∞, Наталья Алексеевна Островская (1820–06.11.1873). Дочь отставного штабс-капитана Островского Алексея Семеновича (?-?), владетеля сельца Ванькина. Совладелица с сестрой усадьбы Фроловское в Галичском уезде. Похоронена на костромском Лазаревском кладбище.
93.90. КН. ПОРФИРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ
Сын Александра Сергеевича Ивановича31.
94.90. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1794, Тимошино – 31.01.1867).
Отставной штабс-капитан. Мировой посредник Чухломского уезда (185?). Похоронен в Авраамиевом Городецком Покровском монастыре Чухломского уезда32.
Штабс-капитан, владелец ус. Тимошино. Сведений о его семейной жизни и потомствнет. Погребён на территории Аврамиево – Городецкого монастыря у с. Ножкино.В Чухломском краеведческом музее им. А.Ф. Писемского имеется портрет участника Отечественной войны 1812 года. Полотно написано неизвестным художником, на нем изображен молодой красавец, бравый офицер, штабс-капитан гусарского полка князь Иван Шелешпанский из усадьбы Тимошино. На орденской планке с изображением сабли у князя Шелешпанского имеется три награды.
Позднее Тимошино с деревнями принадлежало одному из сыновей князя Александра Сергеевича – князю Ивану Александровичу Шелешпанскому. Об этом сообщается в документе, составленном в связи с предстоящей Великой реформой освобождения крестьян: «Ведомость об имении князя Ивана Александровича сына Шелешпанского, состоящем в Чухломском уезде 1858 года. «Сельцо Тимошино принадлежит одному владельцу, в нем господская усадьба с запашкою, рыболовная запрудня с мельницею и конный завод. Деревня Бараново от сельца Тимошина, где имеется помещичья усадьба, в расстоянии 2,5 верстах, в ней 2/3 земли князя Ивана Александровича Шелешпанского и 1/3 господина Федора Андреянова Макарова, положение соучастника отдельно, размежеваны к одним местам. Город Чухлома в 15 верстах от имения, город Галич в 50 верстах, торговые села Бушнево и Введенское что на Виге в 10 верстах. Местная постройка крестьянских домов заключается в жилых одноэтажных и двухэтажных избах с двумя и тремя горницами, скотских дворах, хлебных амбарах, овинах с крытыми и некрытыми гумнами, сенных сараях. Местная стоимость хорошего крестьянского дома не менее 400 рублей серебром. Среднего 300 рублей серебром. Постройка крестьянских домов вообще производится из материалов помещичьих, при пособии помещика».
95.90. КН. ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (1791,Тимошино – 1831).
Сын Александра Сергеевича Ивановича 33.
Умер в зрелых годах, жена его, княгиня Шелешпанская умерла ранее. У них дочь: Александра.
Помимо сына Ивана, наследовавшего после родителей усадьбу Тимошино с деревнями у отца князя Александра Сергеевича и оставившего ее своим потомкам, были и другие дети: Порфирий, Георгий, Петр (1802 года рождения), Надежда, Мария и Анна. К ним отошла другая часть имения родителей: усадьба Астафьево и деревни Ерополино, Бузино, Показаново, Бараново, Шостино и Холм, последние две деревни куплены у господина Дятлова в 1801 году.
96.90. КН. ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (21.06.1804–25.02.1877)
Коллежский советник. Похоронен в Авраамиевом Городецком Покровском монастыре Чухломского уезда34.
Капитан, в отставке служил городничим в г. Орлове Вятской губернии. Коллежский советник. С 23.04.1834 г. в г. Вятке женился на Александре Андреевне Подариной, дочери Вятского товарища губернатора Андрея Подарина, известного своей благотворительностью при закладке в Вятке Александро-Невского собора в 1839 году, когда он с супругой пожертвовал десять заемных писем на общую сумму 5 тысяч рублей. У княжеской четы известны дети: Николай, Мария.
1856–1858 — городничий Лебедяни.
Проживающий в сельце Остафьеве Солигаличскаго уезда, Костромской губернии, коллежский советник князь Петр Шелешпанский после параличного удара долгое время не владел левою рукою и ногою и страдал нестерпимою болью в боку. Дав обещание съездить на поклонение Преподобному Сильвестру и усердно помолившись, он еще дома стал чувствовать облегчение. Когда же прибыл в село Воскресснское, то, не более как в три дня, получил совершенное исцеление. Ходив за богослужение с костылем, он с каждым днем чувствовал себя лучше. В последний же день его пребывания здесь, после исповеди и приобщения Св. Таии, боль в боку вовсе уничтожилась, и как рука, так и нога совершенно исцелели. Оставив свой костыль, князь Шелешпанский сам по себе подошел к раке Угодника Божия и излил благодарность пред ним за великую и скорую помощь его. Это было 17 декабря 1860 года.
∞, 23.04.1834, Вятка, Александра Андреевна Падорина (1822–20.05.1860)., дочь вятского вице-губернатора, статского советника. Похоронена в Авраамиевом Городецком Покровском монастыре Чухломского уезда.
хх.90. КН. СТЕПАНИДА АЛЕКСАНДРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (ок. 1793, Тимошино – 04.03.1863, Шостино).
Дочь Александра Сергеевича Ивановича35.
Умерла девицей. Похоронена у Троицкой церкви Федьковой слободы. Свое имение Шостино Чухломского уезда завещала племяннику Сергею Петровичу Сухонину.
хх.90. КН. МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (1797, Тимошино – 12.03.1847, Астафьево)
Жила у брата Петра в ус. Астафьево, умерла девицей после продолжительной нервной болезни. Погребёна на территории Аврамиево – Городецкого монастыря у с. Ножкино.
†Аврамиев Городецкий Покровский монастырь Чухлом.-у. 58 л. [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914].
хх.90. КН. НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (ок. 1798, Тимошино – 21.02.1861)
Дочь Александра Сергеевича Ивановича36. Мать писателя Сухонина Петра Петровича (18.01.1820–28.06.1884).
∞, Петр Иванович Сухонин (1777 – 1829). Он служил в военной службе, принимал участие в войне со шведами под командованием М. Б. Барклая-де-Толли, был в битве на льду Ботнического залива. Вышел в отставку в чине капитана, жил в своем имении Солигаличского уезда. В Отечественную войну в 1812 г. вступил в Костромское ополчение. У них дети: Петр, Сергей, Варвара.
хх.90. КН. АННА АЛЕКСАНДРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ
Дочь Александра Сергеевича Ивановича37, сведений не имеется.
Покоління XV (XXX)
хх.92. КНЖ. ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (29.10.1843-?)
Дочь Абрама Петровича Сергеевича38.
вышедшую замуж за Константина Павловича Нелидова (? – 03.1876, С‑Петербург), гв. подпоручика, председателя Чухломской земской управы, устроившего за свой счёт в имении Княжево Судайской волости Княжевское народное училище, умершего в столице, куда ездил по делам земства;
Сохранились фотографии господского дома в Климовском и описание его в докладе члена Костромского научного общества В. В. Звездина, обследовавшего усадьбу осенью 1918 года.Он в частности писал: «Старый барский дом сгорел лет 40 назад, владельцев в усадьбе нет. Дочь последнего владельца из князей Шелешпанских Любовь Абрамовна, в замужестве Марушева, после смерти мужа уехала на Кавказ, где и живет теперь, вышедши замуж вторично. Усадьбой заведовал управляющий, который живет и теперь при усадьбе. В усадьбе два деревянных одноэтажных дома. В одном из них помещается теперь только что открытая школа II‑й ступени. В этом доме с антресолями из прежнего имущества усадьбы осталось очень немного – мебель позднего происхождения – кресла, столы. Сохранилась кровать красного дерева, которая теперь находится на квартире учителя, и на которой прежде висело изображение герба князей Шелешпанских. Найти этот герб не удалось. На чердаке валяются остатки прежней барской меблировки – части столов, кресел, рамок от портретов и проч. В этом доме, между прочим, сохранилась печь со старинными изразцами. В другом доме, занимаемом теперь товарищем председателя судайского исполкома А. Е. Цветковым, находятся уцелевшие от хищения картины, писанные масляными красками на полотне, которые мною взяты. Одна изображает снятие с креста (104 х 127), на другой изображена Ироиада (82 х 66), сюжет третьей – из древней истории: перед царем стоит связанный пленник (54 х 48), четвертая картина – портрет княгини Шелешпанской (65 х 52) и, наконец, пятая (тоже взята мною), изображает человека, закусывающего селедкой (64 х 55). Эта картина взята мною из квартиры бывшего управляющего усадьбой, оттуда же взят мною альбом рисунков экипажей и несколько предметов бывшей барской посуды. Из книг в квартире А. Е. Цветкова сохранились приложения к «Ниве» (беллетристика) и более ничего. Из архивных бумаг, ни одной бумажки. Объясняется это тем, что большинство из них сгорело при пожаре барского дома 40 лет тому назад, часть же их, которая сохранилась, найдена мною в усадьбе Княжево дворян Нелидовых, которые были в родстве с князьями Шелешпанскими. Эта усадьба более всех пострадала от разгрома и расхищения».
∞, Константин Павлович Нелидов (? – 03.1876, С‑Петербург),
хх.92. КНЖ. ОЛЬГА АБРАМОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (10.07.1845 – 1874, Кострома)
Дочь Абрама Петровича Сергеевича39. Унаследовала крошечное имение Смыслово,
1861, окончила курс и получила аттестат в Московском Училище Ордена Св. Екатерины40. В 1865 г. вышла замуж за врача Ивана Васильевича Спасокукоцкого и родила сыновей: Александра (09.02.1866, Чухлома – ?), Николая (1869 – 1935) и Сергея (29.05/10.06/.1870, Кострома – 17.11.1943, Москва), российского хирурга, основателя научной школы, академика АН СССР, чьим именем названа одна из улиц г. Костромы. имела землю в Солигаличском уезде в Тормановской волости в деревнях Кужевертово, Валино и других. Всего около 676 десятин земли.
Умерла от чахотки.
∞, Иван Васильевич Спасокукоцкий (* 1837 † 1902)41.
КНЖ. АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ (* 1820‑е, † 1831)
д.ж.н. Сведений о её семейной жизни и детях нет.
97.96. КН. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ (22.02.1845-?)
умер в молодости не оставив потомства. С его смертью прекратил существование род князей Шелешпанских, одной из ветвей потомков князя Рюрика.
КНЖ. МАРИЯ ПЕТРОВНА ШЕЛЕШПАНСКАЯ
Дочь Петра Александровича Сергеевича.
1863, «кн. Шелешпанская, Марія» закончила в С.-Петербурге Патріотический институт (ранее Училище женских сирот), выпускъ 16‑й. В городе Сарапуле Вятской губернии 30 апреля / 12 мая 1865 года вышла замуж за католика Феликса Дионисовича Кульвеца (1836 — 1893, Сарапул), судебного следователя второго участка; позже служил мировым судьёй города Сарапула. Сведений о детях нет.
∞, Феликс Дионисович Кульвец (*1836, † 1893, Сарапул)
Персони без місця в родоводі
Шелешпанский Александр кн. (1732) в 1732 отец‑к.Ив.
Шелешпанский Владимир Сергеевич (1904—1942.01.) Мобилизован РВК г.Тула,Зареченский РВК,1941 рядовой пропал б/в в Вел.Отеч. войну
Шелешпанский Григорий кн. (1781,1783) классн.чин.(1781,1782)
Шелешпанский Иван Александрович. Участник масонских собраний по 1866.
Шелешпанский Лев Тимофеевич в 1640 году был назначен воеводой у Щегловской засеки, но умер, недослужив до конца года.
Шелешпанский Михаил Михайлович в 1617 году назван среди галичан (жильцов, дворян и детей боярских), свидетельствовавших, что стряпчий Долмат Борняков получал при царе Василии Шуйском оклад из чети 12 рублей. Возможно, он был сыном князя Михаила Васильевича или Михаила Григорьевича Угольского.
Шелешпанский Федор Данилович был в 1669 году пошехонским помещиком. Как уже было
сказано выше, П. Петров считал его сыном Данила Афанасьевича, что неверно
Шелешпанский Федор, комиссар синодальной команды.
Шелешпанский Василий Петрович Фонд № 455. Ярославский губернский межевой архив. Опись № 2Л т. 9. Дело № 7975. Геометрический специальный план пустоши Смесловой, владения премьер-майора князя Василия Петровича Шелешпанского. Крайние даты документов: 18 окт 1777
3854 Межевая книга дачи сельца Крутец владения князя Василия Петровича Шелешпанского4 сент 1777Д.3855Межевая книга дачи сельца Крутец владения князя Василия Петровича Шелешпанского1777Д.7167Межевая книга пустоши Смысловой,владения князя Василия Петровича Шелешпанского18 сент 1777Д.7168Межевая книга пустоши Смысловой,владения князя Василия Петровича ШелешпанскогоБДД.2241Геометрический специальный план наволока Дорохова, владения графа Романа Иларионовича Воронцова, майора князя Василия Петровича Шелешпанского и других21 мая 1778Д.6075Геометрический специальный план пустоши Олиховой, владения премьер-майора князя Василия Петровича Шелешпанского и других4мая 1778Д.7975Геометрический специальный план пустоши Смесловой, владения премьер-майора князя Василия Петровича Шелешпанского18 окт 1777Д.7976Геометрический специальный план пустоши Смесловой, владения премьер-майора князя Василия Петровича ШелешпанскогоБДД.5427Межевая книга дачи пустоши Олеховой, владения князя Василия Петровича Шелешпанского
Шелешпанская Анастасия кнж. (16?) мл. <Род кнзя Василия Федоровича Шелешпальского>
Шелешпанская Василиса (1620) в 1620 вдова ~к. Шелешпанский род.вотч.-Пошехонье‑у.(Углец-Константинов-вол.)
Шелешпанская Домна (15?) ~к. Шелешпанский <Род кнзя Василия Федоровича Шелешпальского>
Шелешпанская Елена кнг. (15?) ~к. Шелешпанский <Род кнзя Константина Оуглецкаго>
Шелешпанская Мария Федоровна кнж. (1648) в 1648 вдова ~к.Иосиф.Богд. Касаткин Д:: Фед. ШЕЛЕШПАЛЬСКИЙ.
Шелешпанская Ольга кнж. (15?) девица? вотч.
Шелешпанская Прасковия кнж. (15?) мл.
Шелешпанская Стефанида кнж. (15?) <Род кнзя Василия Федоровича Шелешпальского>
Шелешпанская Феодора кнг. (15?) ~к. Шелешпанский <Род кнзя Игнатиа Константинова>
Шелишпанский, князь, Григорий Александрович, прапорщик, 19.11.1812 выпущен из Дворянского полка прапорщиком в Гренадерский графа Аракчеева полка
Шелешпанский Н.М. Большое Почивалово сел./Новгородский у./Новгородская губ.
Шелешпанский Леонтий Васильевич (1839)
Шелешпанская Евгения Николаевна ЦГИА СПб. Фонд 678. Опись 1. Дело 71
Дело о расторжении брака. Горбушин Николай Петрович. Горбушина (урожд. Шелешпанская) Евгения Николаевна. Образы отсутствуют Справочная информация Начальный год:1918 Конечный год: 1918
Шелешпальский Василий.
~ N Васильевна Елбузина
Дети: Фекла, Матрена в 1713 — владели поместьем деда Василия Елбузина.
Михаил Александрович (1894.09.05–1953.12.05,†Тула,Всехсвятск.кл-ще)
Петр Александрович кн. (1893.02.24–1957.02.23,†Тула,Всехсвятск.кл-ще)
помещ.
Владимир Сергеевич (1904—1942.01.)
Мобилизован РВК г.Тула,Зареченский РВК,1941 рядовой пропал б/в в Вел.Отеч. войну
33 колено
Анатолий Михайлович
, pод.: г. Тула, политрук, в июле 1941 г. погиб.
Документы
1563 г. [сентября 1] ‑1564 г. [мая 11] ‑Данная кнг. Марьи, жены кн. Ивана [Андреевича] Дябринского, дочери кн. Ивана Андреевича [Головина] Шелеитальского, иг. Павлова Обнорского м‑ря Антонию на ее «вотчинные приданые» дерр. Васюково, Кузнецове и др. в «Романовскомъ уезде в Пошехонье в Шелешпале».
(л. 224) Списокъ з данные 2,3.
Се аз, кн(я)гини Мар(ь)я княж Иванова кн(я)гини Дябринского, кн(я)зь Иванова дочи Андреевича Шелешпалского, дала есми в домъ св(я)тои живоначалнои Тро(и)це и пр(е)ч(и)стои его м(а)т(е)ри
и великому чюдотворцу Павлу Обнорскому игумену Антонию з братьею свои вотчинные приданые д(е)р(е)вни в Романовскомъ уезде в Пошехон(ь)е в Шелешпале, д(е)р(е)вню Васюково да д(е)р(е)вню Кузнецово, да д(е)р(е)вню Андроново, да д(е)р(е)вню Ивановское, да починок Катафановъ, с луги и с лесы, и со всеми угод(ь)и, и что к темъ д(е)р(е)внямъ и к починку истари потягло, куды топор и плугъ, и коса ходила, по старым межамъ. //
(л. 224 об.) А дала есми ту свою вотчину по своей душе в наследие вечных бл(а)гь. А покаместа мне Б(о)гь подаруетъ живота, и ему, игумену Антоник>4 з братьею, о моем здравии Б(о)га молити. А Б(о)гъ пошлет по мою душу, и ему, игумену Антонию з братьею, написати меня к н(а)шимъ родителемъ во всядневнои листъ и вечной сеноддикъ5 и поминати имъ меня покаместь6
м(о)н(а)ст(ы)рь Павловъ стоить.
А похотят ту мою вотчину выкупити дети мои или мои род и племя у живоначалнои Тро(и)цы и у чюдотворца Павла, ино имъ судитись о томъ в будущей векъ пред Б(о)гом, и не буди на них
м(и)л(о)сть б(о)жия и м(о)л(и)твы великих чюдотворцевъ, и моего бл(а)гословения.
А та моя вотчина не в закладех, ни в закупех, ни в кабалах нигде. И где выляжет на ту мою // (л.
225) вотчину какая крепь, и мне, кн(я)гине Мар(ь)е, очищати и убытковъ мне игумена Антония з братьею не довести. А учинитца какой убыток игумену Антонию з братьею в тех моих д(е)р(е)внях, и мне, кн(я)гине Мар(ь)е, те убытки платить.
А у данью сидели от(е)цъ мои духовной, св(я)щенникъ Амос Юрьев сынъ.
А на то послуси: Костянтинъ Даниловъ с(ы)нъ Топорковъ, под(ь)ячеи, да Елизареи Андреев с(ы)нъ Малафиева Кочкарев, да Федор Михаиловъ с(ы)нъ Игумновъ, да Богдан Аверкиевъ, да Афонасеи
Козмин сын Курапова, да Иван Васил(ь)евъ с(ы)нъ.
А даную писал Иванецъ Григор(ь)евъ с(ы)нъ Козловъскои, лета 7072‑г(о).
А позади у данои кн(я)зь Андреева рука да отца д(у)х(о)вного2 Амоса рука, да послуха
Костянтинова рука, // (л. 225 об.) да послуха Елизар(ь)ева рука, да послуха Федорова рука, да послуха Богданова рука, да послуха Афонас(ь)ева рука, да послуха Иванова рука.
ГМЗРК, № Р‑169, л. 224 — 225 об. Гл. 49. Список ок. 1684 г.
Уп.: г) Титов АА. Описание... Ч. 2. С. 44. Л. 224, гл. 49 (без даты; заголовок из оглавления копийной книги); 2) Каштанов СМ., Столярова Л.В. Копийная книга... С. 382. Л. 224 — 225 об. Глава 49 (№ 50).
Примечания:
1. 1‑м мая датируется «память» кн. Андрея Ивановича Дябринского об отводе Павлову монастырю земель, данных княгиней Марьей, матерью отводчика: «что она дала в Павловъ м(о)н(а)ст(ы)рь по душе шесть д(е)р(е)в(е)нь да починокъ» (ГМЗРК, № Р‑169, л. 231 об. — см. ниже, док. № 8). Правда, в данной Марьи указаны не шесть, а четыре деревни и починок, однако, судя по описанию межей, речь идет о тех же самых землях. Отсюда можно сделать вывод, что данная кнг. Марьи была составлена до 1 мая 1564 г. 2. Напротив на правом поле дрп. и дрч. нап.: «Глав(а) 49».
3. В оглавлении копийной книги, на л.5 об. помещен следующий заголовок этой грамоты: «Списокъ з данои вдовы княгини Мар(ь)и кн(я)зь Ивановы кн(я)гини Дябринского на деревню Васюково з д(е)р(е)внями. Глава 49».
4. Нап. над строкой тжп. и тжч., но более мелко.
5. Так в ркп. (два «д»).
6. Буквы «т» и «ъ» (или «ь»?) нап. лигатурой (или у «т» не хватает третьей ножки). 7- В ркп. «дхвного» без титла.
1567 г. [сентября 1] ‑1568 г. [августа 31].- [Докладная] данная кнг. Марьи, жены кн. Ивана Андреевича Дябринского, дочери кн. Ивана Андреевича Головина Шелешпальского, иг. Павлова Обнорского м‑ря Паисию на ее «приданию» вотчину, сц. Крутое с дерр., «в Белозерскомъ уезде в Пошехонье в Шелешпале», с возложением на м‑рь обязанности платить с этого владения стрелецкие деньги.
(л. 225 об.) Списокъ з даные грамоты1,2.
Се аз, кн(я)гини Мар(ь)я княж Иванова кн(я)гини Андреевича Дябринского, а дочи кн(я)зь Иванова Андреевича Головина Шелешпалского. Что моя вотчина приданая, бл(а)гословение отца моего, кн(я)зь Ивана, в Белозерскомъ уезде в Пошехон(ь)е в Шелешпале, сельцо Крутое, а в немъ церковь страстотерпца Еоргияз, да д(е)р(е)вня пр(е)ст(о)лная4,5 Юково, да д(е)р(е)вня Пантелеево, д(е)р(е)вня Беляевское, д(е)р(е)вня Погорелка, д(е)р(е)вня Дядинское, д(е)р(е)вня Ченково, д(е)р(е)вня Сальково, д(е)р(е)вня // (л. 226) Онтипино, д(е)р(е)вня Парфеново, д(е)р(е)вня Гаврилово, д(е)р(е)вня Малино, д(е)р(е)вня Олешино, пустошь Олюнино, и яз, княгини Мар(ь)я, ту свою вотчину, бл(а)гословение отца моего, кн(я)зя Ивана, даю за себя и за с(ы)на своего, за старца Андреана, а даю ту вотчину св(я)тои и живоначалнои Тро(и)це и Успения пр(е)ч(и)стыя Б(о)гом(а)т(е)ре и великому чюдотворцу Павлу в наследие вечных бл(а)гъ да и за долгъ за н(а)шъ, что есми у них преж(е) сего имали взаимы сто рублевъ денегь. И как г(о)с(у)д(а)рь, православныи ц(а)рь, кн(я)зь великии пожалуеть, и яз тои обителе даю живоначалнои Тро(и)це игумену Паисею з братьею, или по нем иные игумены будут или строители.
И детем моимъ и внучатамъ, и всему моему роду и племяни до тои моеи вотчины // (л. 226 об.) дела нет, и из-за м(о)н(а)ст(ы)ря им ее не выкупать никоторыми делы. А похотят из-за м(о)н(а)ст(ы)ря ту мою вотчину выкупити, ино на них не буди м(и)л(о)сть б(о)жия и пр(е)ч(и)стые Б(о)гом(а)т(е)ре и молитвъ великих чюдотворцевъ, и моего бл(а)гословения ни в сеи векъ, ни в будущий.
А денги стрелецкие платити игумену з братьею с тое вотчины доколе г(о)с(у)д(а)рь, ц(а)рь православныи, кн(я)з(ь) великии пожалуеть в домъ живоначалнои Тро(и)це тою вотчиною. А та моя вотчина не в закладе и не продана, ни в кабалах ни у ког(о).
А дала есми то село и д(е)р(е)вни, и пустошъ с луги и с пожнями, и с сенными покосы, и с лесы, и со всеми угод(ь)и, что х6 к6 тому селу и къ д(е)р(е)вням, и къ пустоше истари потягло, куды топор и плугъ, и коса ходила, по старым межам. //
(л. 227) Да7 тое ж есми вотчины заложила у с(ы)на своего, у кн(я)зь Никиты, три д(е)р(е)вни, д(е)р(е)вню Дядинское, д(е)р(е)вню Парфеново, д(е)р(е)вню Онтипино, въ дватцати в трех рублех, а приписив в той кабале семь рублевъ. И те денги платить кн(я)зю Никите м(о)н(а)ст(ы)ремъ, а д(е)р(е)внями имъ владети; а в приписи, в семи рублех, мне, княгине Мар(ь)е, очищати. А опричь тог(о) долгу выляжеть на ту мою вотчину какая закупь или кабалы денежные и хлебные, и мне, княгине Мар(ь)е, очищати ж, а м(о)н(а)ст(ы)ря в томъ убытка не довести. А учинитца какой убытокъ в той моей вотчине, и мне, кн(я)гине Мар(ь)е, тот убытокъ м(о)н(а)ст(ы)рю платити. А мне, княгине Мар(ь)е, по свои живот селомъ Крутым да д(е)р(е)внею Пантелеевым // (л. 227 об.) владеть. А пашня на Крутом кр(е)стьяномъ пахати по старине. А оприче тог(о), мне, кн(я)гине Мар(ь)е, не въступатис(ь) ничем. А Б(о)гъ пошлет по мою душу, ино то9 село Крутое и д(е)р(е)вня Пантелеево по сей данои со всемъ в м(о)н(а)ст(ы)рь, да и написати меня во вседневнои листъ и в вечнои сенодикъ к н(а)шимъ родителемъ и поминати им меня и мои родители доколе м(о)н(а)ст(ы)рь Павловъ стоить, на мое преставление и на мою памят(ь) брат(ь)ю кормить. А у даные сидел от(е)цъ мои д(у)ховнои, св(я)щенникъ Амосъ Юр(ь)евъ с(ы)нъ. А на то послуси: попъ Фаддеи Борисов с(ы)нъ да попъ Тимофеию Борисов сын, дан попъ Андреи Семенов с(ы)нъ11 да Ташлыкъ Семенов с(ы)нъ, да Маноило Яковлевъ с(ы)нъ, да Поздеи Алексеевъ сын, да Семен Козминъ сынъ, // (л. 228) да Иван Лазарев сынъ. А даную писал попъ Афонасеи Федоровъ сынъ Егор(ь)евскои с Крутова, лета 7076‑г(о).
А позади12 у подлинной данои рука старца Андреана, да отца духовного попа Амоса рука, да послуха попа Фаддея рука, да послуха попа Матфея13 рука, да послуха попа Андрея рука, да послуха Ташлыкова рука, да послуха Мануйлова рука, да послуха Поздеева рука, да послуха Семенова рука.
ГМЗРК, № Р‑169, л. 225 об. — 228. Гл. 50. Список ок. 1684 г.
Уп.: 1) Титов АА. Описание... Ч. 2. С. 44. Л. 225 об., гл. 50: «Список с данной той же княгини на село Крутово с деревнями» (без даты); 2) Каштанов СМ., Столярова Л.В. Копийная книга... С. 382 — 383. Л. 225 об. — 228. Глава 50 (№ 51).
Примечания:
1. Напротив на левом поле дрп. и дрч. нап.: «Глав(а) 50».
2. В оглавлении копийной книги, на л. 6 помещен следующий заголовок этой грамоты: «Список з даные грамоты вдовы княгини Мар(ь)и кн(я)зь Ивановы кн(я)гини Дябринского на село Крутое з д(е)р(е)внями. Глава 50‑я».
3. Так в ркп. (начальное «Г» отс).
4. Крыша буквы «т» не дописана справа.
5. Слово «престолная» означает здесь «церковная» (ср.: Словарь русского языка XI — XVII вв. М., 1994. Вып. 19. С.57 — 58).
6. Так в ркп. (два предлога подряд).
7. Буква «д» испр. из «з» тжп. и тжч.
8. На буквах «иси», которые, возможно, подпр. тжч., чернила расплылись. 9. Нап. над строкой тжп. и тжч.
10. В перечне подписей вместо попа Тимофея указан поп Матфей (см. ниже, примеч. 13).
11. Нап. над строкой тжп. и тжч., но более мелко.
12. Буква «и» испр. из дрб. («у»?) дрп. и схч.
13. В перечне послухов указан не Матфей, а Тимофей (ср. выше, примеч. 10.
Синодики
Синодик Шелешпанских(XXIV)
Синодик князей Шелешпанских находится в Вологодском историко-архитектурном музее-заповеднике (ВОКМ, 2005/22). Это рукописный сборник XVII века, в 4°, XI +86 л., листы III-XI, 1–2, 14- 14а, 25–33, 37–41, 49, 77–86 чистые. Возможно, утрачены листы перед лл. 23, 46. Сборник содержит предисловие к Синодику, вкладную запись о нем князя Михаила Ивановича Шелешпанского 1622 года в церковь Николы чудотворца, общие и родовые поминовения отдельных ветвей Белозерских князей (Кемских, Согорских, Шелешпанских), других княжеских и дворянских родов, также Летописец — датированные записи о смерти отдельных представителей рода Шелешпанских, внесенных в Синодик1. На сегодня это, видимо, первый семейный синодик, привлеченный для выяснения генеалогии одной из ветвей Белозерских князей — рода Шелешпанских.
Ниже публикуются записи Синодика, относящиеся к поминовению отдельных родов Белозерских князей. При публикации слова и буквы, записанные в сборнике киноварью, выделены более жирным шрифтом. После дат, данных в сборнике по эре от Сотворения мира, в скобках нами даются даты по эре от Рождества Христова.
Ю. С. Васильев, А. Л. Грязнов
(л. 8о6.) В лето 7130-го (1622) по 6л[агосло]вению отца своего духовного священноерея Василия положил сии сеновник в перковь к Николе чюдотворцю князь Михаила Ивановичъ Шелешпалъскои на помят себе и родителем своим доколе мир стоит вселенный и до кончания века сего. И священнику тех родителей поминати, написанных в сей книзе по суставу святых отецъ по вся дни, (л. 9) опроче владычных праздников по вся дни. А о кою пору наших родителей помят или година, ино все писано назади в Летописце, кои ся о кою пору проставил.
И священнику в нашем дому сказывати нашим родителем. А ему на помят и на годину понахида пети и обедня служити неотложно.
Аще ли кои священник оучнет служити оу тое церкви леностию, не оучнет поминати написанных в книгах сих, сам не помянон будет пред Богом, и с нами (л. 9 об.) на страшном ссуде пред Богом ссуд приимет. В ню же меру мерите, возмерится вам праведным судом Божиим. Ему же слава в векы веком. Аминь.
1. См. описание сборника: Памятники письменности в музеях Вологодской области: Каталог-путеводитель. Ч. 1. Вып. 2. Вологда, 1987. № 22. С. 85–86.
Се ж пишу иноком и миръскым попом и дияконом и всему правосланому християньству.
(л. 15 об.) Род Белозеръскых князей: князя Иоанна, князя Андрея, князя Иоанна, князя Амоса *.
Род Кемъскых князей: благоверного князя Михаила, князя Давыда, князя Иосифа.
(л. 16) Кемскые княгини: благоверную княгиню Феодосию, княгиню иноку Оульянию, благоверную княгиню Евдокею, княжну Елену, княжну Ирину, княжну Ефросинью, княжну Домникею, княжну Евдокею.
(л. 16 об.) Кемскые: князя инока Васьяна, князя Данила, князя Давыда, князя Иоанна, княжну Анну.
Род Согоръскых князей:
благоверного князя Дмитрея, князя инока Иосифа, князя инока Иосифа, князя инока Касьяна, князя Феодора, 1князя Иоанна, князя Захаръю1, Алексея оубьеннаго2.
(л. 17) Шелешпальскые: князя Иоанна, князя Иоанна, князя Василья, княгиню Феодору, княгиню Мафоу (!), княжну Анисью, инока Ануфрия, инока Александра, Григория, Перфирия, Тимофея.
Род князей Шелешпальскых: князя Василиска, князя Феодора, князя Иоанна, князя инока Лаврентия, князя Афанасия, князя Феодора, князя Юръя, князя Геласию, князя инока Феодо- (л. 17 об.) puma, князя Иосифа, князя Феодора, князя Пантелеймона, князя Бориса, князя Александра, князя Дмитрея, князя Костянтина, князя Василъя, князя Иоанна, князя Дмитрея, князя Иосифа, князя Юръя, князя Володимера, князя Иона * *, князя Дмитрея, тюка Герасима, тюка Игнатия, Анъдреана, князя Матфея оубьеннаго, Василия оубъеннаго.
Княгини Шелешпальскых князей: княгиню Фе- (л. 18) одору, княгиню Марфу, княгиню иноку Еленоу, княгиню Марфу, княгиню Оульянию, княгиню Марфу, Марью, Марью скымницоу, княгиню Марью скымниуу, княгиню иноку Настасею, княгиню Феодосию, княгиню скым-ницу Анну, княгиню скымниуу Оульянию, княгиню Варвару, княгиню Варвару, княгиню Марью, княгиню Фетинъю, княгиню Анну, Еоуфимию, княгиню Оулъянею, (л. 18 об.) княжну Анну, Евдокею, Оульянию, княжну Анну младе, княгиню Киликию, Неонилу, Антониду, 3 княгиню Оулянею3, 4княгиню Евдокею4.
* На полях против этой записи красной киноварью: «Нащокин».
1–1 Дописано более крупным и жирным почерком, им же на Л. 36 об. написано: «княжну Ирину младе, княжну Парасковью младе»
2–2 Дописано мелким почерком.
** Возможно: Ио[ан]на. Хотя аналогичная запись есть и далее, «Иоанна» обычно записано полным словом.
3–3 Дописано позднее, немного более жирным почерком, на полях.
4–4 Приписано сбоку, на полях.
Род князей Шелешпальскых: князя Василиска, князя Феодора, князя Юръя, князя Афанасия, князя Семена, князя Влади-мера, князя Иоанна, князя Феодора, князя Давыда, князя Дмитрея, князя Иона *, князя Дмитрея, князя Костянтина скымника, князя Александра скымника, князя (л. 19) Иоанна, князя Юръя скымника, князя Феодота, князя Афонасия скымника, князя Андроника, князя Юръя скымника, князя Феодора, князя Малахея, князя Геласею инока, князя Афонасия, князя Иоанна, князя Дмитрея, князя Феодора, князя Костянтина, князя Григория, князя Данила, князя Данила, князя Давыда, князя Петра, князя Иоанна, князя Иоанна скымника, князя Козму, князя Василья, (л. 19 об.) князя Афонасия, князя Феодора, князя Василья, князя Феодора, князя Иоанна, князя Андрея, князя Владимера, князя Иоанна, князя Феодора, князя Григория, князя инока Василия, князя Ивана скымника, князя Александра, князя Романа, князя Дмитрея скымника, князя Дмитрея скымника, князя Данила, князя Юръя, князя Василья, князя Петра, князя Михаила, князя Але (л. 20) ксандра, князя Романа, князя Дмитрея, князя Феодора, князя Бориса, князя Петра, князя Юрья, князя Юръя, князя Иона*, князя Феодора, Иоанна, Григория, Иоанна 2**, Михаила, Феодора скымника, Алексея, Максима, Мелентия скимника, Давыда, Таврила, Еремея, Петра, Тригоръя, Кирила, Павла, Нласия, Василья, Тригоръя, Матфея скимника, Моисея, Александра, князя (л. 20 об.) Иоанна, князя Семена, князя Андрея, князя Владимера, князя Василья, князя Андрея, князя Иоанна, князя Андроника, князя Андрея, князя Никона, князя Афонасья, князя Андрея, князя Андрея, князя Влади-мера, князя Василья, князя Андрея, князя Костянтина, князя Петра, князя Григория, князя Ярослава, князя Семиона, князя Иоанна, князя Дмитрея, князя Василия, князя Дмитрея, князя (л. 21) Иоанна, князя Романа, князя Дмитрея, князя Феодора, князя Афонасия, князя Геласею, князя Дмитрея, князя Феодора, князя Василия, князя Георгия, князя Феодора, князя Феодора, князя Андрея, князя Александра, князя Дмитрея, князя Иоанна, князя Феодора, князя Иоанна, князя Созонта, князя Костянтина, князя Василья, инока Лаврентия, инока Геласею, Никиты, Иоанна, (л. 21 об.) Василия, Тимофея, инока Алексея, Филиппа, Феодора, инока Ионы, Иоанна, инока Иоаникия, Мокея, инока Иоакима, Стефана, Семиона, Кондрата, Дмитрея инока, Иимина, инока Данила, Андрея 2, Иоанна, Митрофана, Филиппа, Иоанна 2, Феодора, Иоанна, Тимофея, инока Пимина, Иоанна 2, инока Дмитрея, инока Калистрата, Иоанна, инока Кирила, Карпа, Иосифа, (л. 22) Иоанна, Климента, «Пимина, Климента, Далмата, Иоанна, Григория, Михаила, Игнатия, Мини, Елиозара,
* Возможно: Ио[ан]на.
** В Синодике использовано буквенное обозначение цифры 2, видимо, означающее, что имя, стоящее перед цифрой, должно повторяться два раза.
Терентия, Семиона, Насилья, Семиона, Насилья, Леонтия, Леванида скимника, Алексея, Иоанна, священноинока Феофана, Иакова скимника, Козмы, Дия, Иоанна, Насилья, Григория, Мокия, Кипреяна, инока Геласею, Петра, Родиона, князя Костянтина, князя Семиона (л. 22 об.) оубьеннаго, князя Петра оубьеннаго, князя Матфея оубьеннаго, князя Викулы, князя Тимофея младе, князя Петра оубьеннаго, князя Иоанна младе, княжьноу Ирину младе, князя Иоанна младе, князя Петра младе, князя Иоанна младе, 5’инока схимника Лаврентия, инока схимника Федорита, князя Иванна, князя Григорья младе5, 6князя Иосифа, князя Митрофана оубиеннаго6, князя Симеона, 7князя Афонасия лиа-денуа7, 8князя Иоанна младенъца8.
(л. 34) Княгини Шелешпальскых князей:
княгиню Евдокею, княгиню Елену, княгиню Ирину иноку, княгиню иноку Оульянию, княгиню Марью, княгиню Марью, княгиню иноку Анну, княгиню иноку Фотинью, княгиню иноку Фотинию, княгиню Марью, княгиню иноку Оульянию, княгиню иноку Оульянию, княгиню Ирину, княгиню иноку Софью, княгиню скимниуу Анну, княгиню Ефросинью, (л. 34 об.) княгиню Анну, Оулиту скимниуу, иноку Настасею, иноку Оули-ту, Евдокею, Фетинью, Еоуфимю, Анну, Маръфу, Софью, иноку Софью, Еоуфимю, иноку Фетинью, Марью, Неру, Марью, иноку Агафью, иноку Феодосью, Амтониду, Оульянию, Марью, Евдокею, Фетинью, Елену, Ма-рью, Мамелфоу, Навру 2, Анастасию, иноку Феодосью, Мавру, Анастасию скымниуу, Ирину, Евдокею, (л. 35) Анастасию, Евдокею, Ксенью, Еоуфимью, Оульянию, Фетинью скимниуу, Ирину, Марью 2, Мавры, Оульянию, Феодосъю, Анну, иноку Домиокию, Марью, княгиню Марью ским[ницу], княгиню Настасию скимниуу, княгиню Феодосию, княгиню Марью скимниуу, княгиню иноку Настасию, княгиню Феодосию, княгиню Анну ским[ниуу], княгиню Оульянию скимниуу, княгиню Варвару, княгиню Марью, княгиню Фетинью, (л. 35 об.) княгиню Анну, Еоуфимию, Марью, княжну Стефаниду, княгиню Марью, Марью, Евдокею, княгиню Марью, княжну Олгу, княжну Марью, княжну Марфу, княжну Анну, княжну скимниуу Анну, княжну Елену, княжну Марю, княжну Стефаниду, княгиню Марью, Анастасию скимниуу, Оульянию скимниуу, Марью 2, Оулиту скимниуу, княгиню скимниуу Анну, княгиню Евдокею, княжну Огрофену, княжну Марью, (л. 36) княгиню иноку Оульянию, Соломаниду скимниуу, Анню скимниуу, Мавру скимниуу, Марину, Агафью, Татьяну, Мавру, Домну, Евдокею, Оульянию, Оулиту, Евгинью, Марфу, Соломаниду, Акилину, Марью, княжну Анну младе, Феодосъю
5–5Мелкий почерк, к концу немного укрупняется.
6–6 Другой почерк, намного крупнее, им же на Л. 36 об. написано: «княжну Ксению младе, княгиню Оулъянею, •княгиню Евдокею»
7–7 Почерк тот же, что и на Л. 70. 8–8 Почерк тот же, что и на Л. 71.
оубьенную, Каптелину младе, Матфея, княгиню Киликию, княжну Анну младе, княгиню Марью, княжну Марину младе, княгиню Настасию, княжну Марью девицу, (л. 36 об.) 9княжну Ирину младе, княжну Пара-сковью9 10младе, княжну Ксению младе, княгиню Оулъянею, княгиню Ев-дoкeю10, 11княжну Евдокею младе11, 12княжну Анну младе, Еоуфимии, иноку схимницу Марину12.
(л. 59) Летописець
В лето 7056 (1547) лреставис князь Василеи Феодоровичъ Шелеш-палъскои, декабря в 4 день, на помят великомученици Варвары. А година ему после Евдокии дни на третей день, святых мученик Еоутропия и Клеоника и Василиска. Положен быс во свое отчине оу Рождества Христова и оу Всех святых под церковью. И творити по нем помят в те дни неотложно, и обедня служити, (л. 59 об.) и понахида пети, и монастырь кормити.
В лето 7056-го (1548) преставис княгини Марфа Филиповна, генваря в 6 день, на Богоявление Господа нашего Исуса Христа. А година ей в 5 день после Петрова дни, на помят преподобного отца нашего Афонасия Афоньскаго, иже созда великую лавру пресвятыя Богородицы и преподобны матери нашея Марфы, монастыри святого Семиона иже на Дивней горе чюдотворца. Положе быс во своей вот (л. 60) чине оу Рождества Христова и оу Всех святых под церковью. Творити по ней помят в те дни неотложно, литоргия служити и понахида пети, и монастырь кормити.
Преставися князь Михаила Василъевичъ Шелешпалъскои марта во 18 день, на помят преподобного отца нашего Кирила патриарха Ерусалимскаго, назавтрее Алексея человека Божия. А година емоу назавтрее Рождества Христова, на помят Собор (л. 60 об.) пресвятыя Богородицы и на помят праотца Христова Иосифа обручника. Положен быс во свое отчине оу Рождества Христова и оу Всех святых. В те дни творити по нем помят неотложно, обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
Преставися князь Федор Юрьевичъ Шелешпалъскои априля в 21 день, на помят преподобного отца нашего Феодора Секиота, каноун Юрьева дни вешнево. А година ему наза- (л. 61) втрее Вознесенъева дни, оубьен быс под Казанью. В те дни творити по нем памат неотложно, обедня служити, и понахида пети, и монастырь кормити.
Лреставися князь Андреи Юръевичъ Шелешпалъскои октября во 12 день, на помят святых мученик Проваторха и Андроника. А година ему на третей день по Юрьеве дни по вешнем, на помят святого священному-
9–9 Жирный почерк, идентичный тому, которым на л. 16 об. написано: «князя Иоанна, князя Захаръю». «Младе» приписано сверху следующим почерком.
10–10 Этим же почерком на л. 22 об. написано: «князя Иосифа, князя Митрофана оубиеннаго».
11–11Почерк тот же, что и на л. 74 об. 12–12 Другой, нигде не встречающийся почерк.
ченика (л. 61 об.) и епископа Василия Амасиискаго. И творити по нем помят в те дни неотложно, обедня служити, и понахида пети, и монастырь кормити.
Преставися князь Иоанн Афонасъевичъ Шелешпалъскои и мати его княгини Оулъяния и княгини его Анна на третей день по Флорове дни, месяца августа в 20 день, на помят святого пророка Самоила. И творити по них в тот день помят неотложно, (л. 62) обедня служити, и пона-хида пети, и монастырь кормити.
Преставися княже Андреев отец Юрьевича Шелешпалъского князь Юрьи месяца июля в 31 день, на помят святого апостола Еремея. А память по нем на вешней Юрьев день. В те дни по нем помят творити неотложно, обедня служити, и понахида пети, и монастырь кормити.
(л. 62 об.) Преставис княже Андреева сестра Юрьевича Шелешпалъского Марья месяца генъваря в 1 день на помят Василия Кесариискаго. В те дни по ней помят творити неотложно, обедня служити, и монастырь кормити.
В лето 7000 в 90‑м (1582) году Преставис князь Иоанн Василъевичъ Шелешпалъскои месяца июля в 22 день. Положен быс в Павлове монастыре месяца июля в (л. 63) 2 7 день, на помят святого великомученика Пантелеймона. А помят по нем месяца априля в 19 день. В те дни по нем помят творити, обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
В лето 7104-го (1596) годоу
Лреставис княгини Киликия, княже Иоанна Васильевича жена Шелешпалъского месяца априля в 28 день, на помят святых мученик Нассона и Сосипатра. А па- (л. 63 об.) мят по ней назавтрие Веденьева дни. В те дни по ней помят творити неотложно, обедня служити и понахида пети, и ма[на]стыръ кормити. А положена быс во своей отчине оу Рождества Христова и оу Всех святых под церковью *.
В лето 7110-го (1602) году
Преставис княжна Марина княже Андреева дочи Ивановича Шелешпалъского месяца априля в 27 день, на помят святого священномученика (л. 64) Семиона сродника Господня по плоти. В те дни по ней помят творити неотложно, обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
Того ж году тареставис князь Дмитреи Михаилович Шелешпалъскои злою смертию напрасною от лихих людей разбойников, месяца декабря в 11 день, на помят преподобного отца нашего Данила Столпника. А година ему месяца июня в (л. 64 об.) 4 день, на помят святого отца Митрофана, патриарха Царяграда. В те дни по нем обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
* Записи за 2 последних года зачеркнуты: даты обычными чернилами, остальной текст — киноварью.
В лето 7115 (1607) году Преставис княясе Андреева Ивановича Шелешпалъского княгини Марья Гавриловна, месяца генваря во 8 день, на помят преподобного отца нашего Григория Хозовита. А помят княгине Марье месяца июля в (л. 65) 28 день, на помят святых мученик Прохора и Никонора, в той же день Стретение пречистые Богородицы Смоленьскыя. В те дни по ней обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
В лето 7111 (1602) Преставис княже Иванова Семеновича Козловьского княгини Оулъя-на, во иноуех Оулита скимница, месяца ноября во 8 день, на помят архистратига Ми- (л. 65 об.) хаила. А помят княгине Оулите за 5 дней до Рождества Христова, на помят святыя мученицы Оулъянеи. В те дни по ней помят творити, обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
В лето 7119 (1611) году марта в 20 день, на помят преподобных отец иже в обители святого Савы избьенных, воеводы оубъени раби Божии Василеи Петровичъ Марков да жена его Феодосия (л. 66) Иоановна на Москве. И на тот день по них помят творити неотложно, обедня служити, и понахида пети, и монастырь кормити. А помят Василъю преподобного Василия Париискаго, а Феодосие помят светыа мученици Феодосии девици.
В лето 7120 го (1612) году, апри[ля] в 25 день Оубъен быс князь Андреи Иоановичъ Шелешпалъскои, на помят святого и всехвалнаго апостола и евангелиста Марка. А помят по нем месяца (л. 66 об.) авгоуста в 24 день. А имя ему князь Петр. В те дни по нем обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
Лета 7120-го (1612) году Преставися князь Тимофеи княже Андреев сын Шелешпалъского. А помят ему июня в 16 день. В те дни по нем помят творити неотложно, обедня служити и понахида пети, и монастырь кормити.
Оубъен быс князь Петр (л. 67) Иоанович Калипин на государево службе под Калугою на сырной неделе. А как ему помят и година, того не оупомним.
Оубъен быс князь Семен Иоановичъ Калитин Шелешпальскои на го-судареве службе, как пошли государевы воеводы с Угры.
Лета 7129-го (1621) году Оубъен быс князь Матфеи Петрович Шелешпалъскои Калитин на государево [службе] (л. 67 об.) под Москвою. А как ему помят и година, того не оупомним.
Лета 7126-го (1618) году Преставися князь Иоан младенецъ княже Михаилов сын Ивановича Шелешпалъского, месяца февраля в 28 день, на помят преподобного отца нашего Василия Исповедника, спостника Прокопиева. А помят по князе Иоане Михаиловиче того же месяца февраля в 24, на помят обре- (л. 68) тeние честныя главы Иоанна Предтечи, крестителя Господня. В те дни по нем помят творити, обедня и понахида служити неотложно и монастырь кормити.
Лета 7127-го (1619) году Преставися раба Божия младенецъ княжна Ирина княже Михайлова дочь Шелешпалъского, месяца майя в 18 день, на помят святого мученика Феодота иже воАнкире. А помят по кня- (л. 68 об.) жне Ирине того же месяца майя во 8 день, на помят святыя великомученици Ирины. В те дни по ней обедня и понахида служити и монастырь кормити неотложно.
Лета 7128-го (1620) году, августа в 9 день Преставися княгини Анастасея Андреевна княж Андреева дочи Иоановича Шелешпалъского, а княже Матфеева жена Федоровича Шаховъсково. (л. 69) А помят ей месяца октября в 29 день на помят святыя мученици Анастасеи Римляныни. В те дни по ней обедня служити и понахида пети, и манастырь кормити.
Лета 7128-го (1619) году Лреставис князь Петр Михаиловичъ Шелешпалъскои, месяца сентября в 6 день, на помят чюдо архистратига Михаила. А помят ему августа в 24 день, на помят святого священномученика (л. 69 об.) Евтихия, в той ж день иже в святых отца нашего Петра митрополита московского чю-дотворца. А родилъся князь Петр августа в 20 день, на помят святого пророка Самоила. В те дни по нем понахида пети и обедня служити неотложно, и монастырь кормити.
(л. 70) Лета 7133 — го (1625) году, марта в 24 день, на память преподобного отца нашего Артемия, епископа Селунъскаго, преставися раб Божий князь Офонасей * Михаиловичъ Шелешъпалъской. А память по нем творити майя в 3 день, на помят святых Тимофея и Мавры. В тот день по нем литоргия Божия служити и понахида пети, и нищих кормити, и милостыня нескудно давати. А родилъся младенец князь Офонасей Михаилович месяца июля в 5 день. А положено быша тело его оу храма Рождества Христова и оу Всех святых * *.
(л. 70 об.) Лета 7129 (1621) году июня в 22 день на помят великомученика Евсевия Самосацкаго преставис раба Божия инока Наталья скымница, Петрова дочь Степановича Овцина, а Петрова жена Володимеровича Благово. А помят по ней месяца октября в 22 день *** на помят святыя великомученици Анастасии Римляныни. А положена быс на Москве в Никицком монастыре оу великомученика (л. 71) Никиты, подле мужа ея Петра Благово оу западных дверей.
Лета 7134 (1626) году Апреля в 20 день на помят преподобного отца нашего Феодора Трихины преставис раб Божии младенецъ князь Иван
* Напротив, на полях: «младенецъ».
** Запись абзаца сделана новым почерком; им же сделана приписка на л. 22 об.:
«князя Афанасия младенца». Далее — вновь основной почерк.
*** Скорее всего, должно быть не 22, а 29 октября.
Михаилович Шелешпальскои. И положено быс тело его в своей отчине под церквию оу Всех святых подле тетки своей княжны Анны по правой стране, а, у брата своего князя Афонася в ногах. А помят по нем марта в 30 день, на помят преподобного отца нашего Иоанна описателя Лествицы. А рожение его марта в 23 день, на памят святого отца нашего Никона и оученик его. В те дни по нем неотложно память совершати13.
(л. 71 оо.) Лета 7737-го (1623) году июля в 4 день на помят иже во святых отца нашего Аньдрея Критъцкаго преставися раб Божий князь Григореи младенецъ сын князя Семена Онъдреевича Шелешъпальского. В тот день по нем литоргия божия служити и понахида пети, и по монастырем старцов кормити, нищим оубогим милостыня давати несчетно, то будет во царствии небесном. А за отца и за монастырь Бога молит14.
(л. 72) 15Лета 7090-го (1582) году месяца апреля в 2 день на помят преподобного отца нашего Тита чюдотворца преставися раба Божия кня-же Иванова дочи Васильевича Шелешпалъского младенец княжна Анна Ивановна. А помят по княжне Анне Ивановне месяца декабря в 9 день на помят зачатие святые Анны Егда зача святую Богородицу и святого отца нашего Софрония, епископа Кипръскаго. В те дни по ней помят тво-рити неотложно, понахида и обедня служити и священъника, и собор, и монастырь кормити, и дом свой посетити.
(л. 72 об.) Лета 7090-го (1582) году месяца июня в 22 день via память святаго священномученика Евсевия, епископа Самосадскаго, преставися раб Божий княз Иоанн Васильевич Шелешпальскои нa государево службе в Великом Новеграде. А погребенъно бысть тело его в Вологодском оуезде в Павлове монастыре в том же в 90 году, месяца июля в 27 день, на помят святаго мученика Пантелеймона, А помят по князе Иоанне Васильевиче месяца апреля в 19 день на помят преподобного отца нашего Иоанна Ветхия лавры, (л. 73) В те дни по нем помят творити неотложно, обедня и понахида служити и монастырь кормити.
(л. 73 об.) Лета 7104-го (1596) году месяца апреля в 28 день на помят святых апостол Нассона и Сосипатра, преставися раба Божия, княже Иоанова княгини Васильевича Шелешпалъскаго, а княже Иоанова дочи Семеновича Козловсково, княгини Варвара Иоановна, а молитвенное имя княгини Киликея. А помят по княгине Варваре назавтрее Введение-ва дни пресвятыя Богородици, месяца ноября в 22 день, нa помят свя-тыя великомученицы Киликеи. А положено бысть тело ея в своей отчине оу Всех святых (л. 74) под церковию. И. в те дни по ней помят творити неотложно, обедня и понахида служити и священников, и крылос, и монастырь кормитити15. (л. 74 об.)
13–13 Другой почерк, им сделана запись на л. 22 об.: «князя Иоанна младенца».
14–14 Новый почерк.
15–15 Почерк идентичный почерку на л. 71. Далее идет новый почерк.
Лета 7136-го (1628) году месяца февраля в 27 день на помят преподобного отца нашего Прокопия Декаполита и епископа преставися раба Божия младенец княжна Евдокея княже Михайлова дочь Иоановича Шелешпальсково. А помят по княжне Евдокее Михаиловне месяца марта в 1 день, па помят святыя преподобныя мученицы Евдокеи. А положена бысть во своей отчине оу Рождества Христова и оу Всех святых под церковью, подле (л. 75) теткы своие княжны Анны Иоанновны. И в те дни по ней помят творити неотложно, панахида пети и обедне служити, священника и крылас, и монастырь кормити.
(л. 76) Лета 7145-го (1636) году месяца октябрия в 10 день на память святых мученик Евлампия и Евлампии, престався раб Божий и княз Михаила Ивановичь Шелешпальскои. А молитвенное имя княз Ларион. А помят по князе Михаиле Ивановиче того ж месяца октоврия в 21 день па помят преподобного отца нашего Илариона Великого. А погребено бысть тело его во своей отчине оу Всех святых под церковью того ж 145-го году месяца ноемврия 1 день, на помят святых чюдотворецъ и безсребренник Космы и Дамияна. В го[ло]вах оу своие матери княгини Варвары Ивановны, и в головах (л. 76 об.) оу брата своего княз Анъдрея Ивановича, и подле детей своих на левой стране. И в те дни по княз Михаиле Ивановиче помят творит неотложно, обедня служити, и понахида пети, и священников, и собор вес, и монастыр кормити, и дом свой посетити *.
* Почерк совершенно не похож на предыдущий.
Чернетка
27 марта 1680 года Б.М.Хитрово умер, а к 14 августа этого же года относится еще одно интересное описание владений боярина в дозорных книгах Патриаршего казенного приказа: «князь Андрей Иванович Шелешпальской приехал Пехрянския десятины, Ратуева стана, в вотчину боярыни вдовы Марьи Ивановны Хитрово, в село Рожественное, Тарычево тож, а в том селе по наезду церковь древяна во имя Рожества Пресв. Богородицы, да в том же селе двор боярской, дв.прикащика, да у церкви поповых дворов: двор попа Михаила Герасимова, дв. попа Василья Афанасьева, дв. дьячка Ивашка Алексеева, да приходских к оной церкви дворов в том селе 5 дворов деловых людей, да крестьянских в дер. Тарычове 10 дворов, в дер. Прудищах 18 дворов и в дер. Тамуховой (Тимохово. – Авт.) 12 дворов; да им же попам и дьячку руги дается по 18 рублев с полтиною на год, хлеба – ржи и овса по 47 четвертей; а пашни и сенных покосов и ни каких угодий нет; а строение церковное боярина дворецкаго и оружейничаго Богдана Матвеевича Хитрово». Несмотря на то, что она не упомянута в этом описании, продолжала существовать и деревня Черепиха (Холмогоровы В.И. и Г.И. Указ. соч. С.142–143; РГАДА. Ф.1374, оп.1, д.848, д.15)
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90–208)
(л.1) Пошехонь книга перечневая переписи Ивана Владычкина 186 году дворам
Волость Углец Константинов а в ней за помещики
За князь Григорьем княж Григорьевым сыном Шелешпальским половина села Покровского …
За князь Иваном княж Аврамовым сыном Шелешпальским половина села Покровского …(л.179об.) …село Здвиженское …
Климовское. Оно рядом с Судаем, раньше это была усадьба князей Шелешпанских. Род их идет от белозерских князей, и вотчина их была на Белом озере на реке Шелекше — отсюда и их фамилия. В XVII веке они получили поместья под Чухломой, потомки их владели землями здесь до 1917 г. Им же принадлежали деревни Лобанове, Марково и др.
Полтораново. Здесь была усадьба князей Шелешпанских. В переписи 1646 г. значится: «За Семеном княж Степановым Шелешпанским сельцо, что была деревня Полтораново на речке на Руше, а в ней двор помещиков да три двора крестьян». В 1678 г. Полтораново принадлежало сыновьям Семена Степановича: «За князем Петром Семеновым Шелепанским поместье половина усадьбы Полтораново, а в ней двор помещиков, другая половина усадьбы за Степаном Семеновым Шелешпанским да во дворе его дворовых людей польского полону Степка Андреев прозвищем Быков да дворовый человек литовского полону Кузьма Иванов, а те полонные люди записаны в Галиче в службу да в бегах польского полону Васька Петров бежал в прошлом годе». Эти пленные поляки и литовцы были вывезены Шелешпанским, когда он был за границей и участвовал в войне. Он привез их в свою вотчину, крестил в православную веру и дал им русские имена.
Шелишпанский Григорий Александрович
19.11.1812 выпущен из Дворянского полка прапорщиком в Гренадерский графа Аракчеева полка
Князья Шелешпанские в 16 веке на Белоозере сами пахали землю, т.к. не имели крестьян. А в 20 веке работали на тульском оружейном заводе рабочими. Официально род прекратил существование в 19 веке, но на кладбище в Туле есть захоронения до 17 г. с надписью «князь Шелишпанский «. Род там (и не только в Туле) и ныне существует.
Авраамиево-Городецкого монастыря Костромской епархии)Авторитет обители подтверждается тем, что среди населения было почётно быть захороненным на монастырском кладбище. На нём погребены такие жители уезда как «…Коллежский советник, князь П.А.Шелешпанский; генерал-майор А.Д.Семичев; статс-советник, князь И.А.Шелешпанский; Надворный советник Н.П.Лермонтов и др.…»43.Байкова Т.Н. Списки захороненных на кладбище Авраамиево-Городецкого монастыря (рукопись, г.Чухлома)
Шелешпанский А.П., смотритель училищ Солигаличского уезда (конец XVIII в. – 1873 г
«Санктпетербургские Ведомости»1774–04-11 Шелешпанский (Шелешпанской) Петр, кн., кап., [сержант?] лейб-гв. Семеновского полка
Несколько деревень и часть дворов в самом Аносове принадлежали чухломской помещице княгине А.С. Шелешпанской , получившей прозвище «чухломская Салтычиха». По ее приказу было засечено насмерть 18 крепостных. По решению Сената Шелешпанскую сослали в Галичский женский монастырь, где она и умерла.
Под самым монастырем была слободка, где жили церковный причт и сторожа, и при ней чрез реку Шексну перевоз, пожалованный монастырю еще Иоанном Грозным. В 1613 году игуменья Фотинья с сестрами жаловались, что прикащики и крестьяне федосьина Городка «то у них церковную деревню отъимают и луги травят и пригораживают к своей земле и пастухов монастырских бьют и перевозник отъимают и чинят им великое насильство».
Еще большую обиду наносил монастырю князь Авраамий Васильевич Шелешпальский да Сидор Белозерец с товарищами. В 1653 году 14 октября прибыли они в Горицы и пьяные пошли в келлии ко старицам, принуждали их пить вино и некоторых насильно увлекли с собою в сторожню.
Шелешпанская княжна Марiя Александровна, † 11 марта 1847, 58 л.
(Аврамiевъ Городецкiй Покровскiй монастырь Чухлом. у.).
Шелешпанскiй князь Iоаннъ Александровичъ, † 1 февраля 1806, на 75 г. «Въ приходѣ Троицкой церкви села Ɵедьковой Слободки былъ строителемъ 43 года» (Аврамiевъ Городецкiй Покровскiй монастырь Чухлом. у.).
Мннистръ НароДнаго ПросвЪщешя изъавиль свою благодарность Почетн Смотрит Соликамскаго у зднаго Училища Князю Шелешпанскому за открыппе на полномъ своемъ иждивенш Приходскаго Училища и за сдъланныя въ пользу бвдныхъ учениковъ пожсртвовашя 23 Генв
Именная формула (современная): Шелешпанский Иван Абрамович, князь Именная формула (аутентичная): Князь Иванъ княж Аврамовъ сынъ Шелешпанскои Чин (по боярскому списку): жилец, в кавалерии с 1707 г. Рубрика боярского списка*: Жильцы неизвестных чинов
ПОМЕТЫ БОЯРСКИХ СПИСКОВ
ДАТИРОВКА СПИСКА
ТЕКСТ ПОМЕТЫ
КОЛИЧЕСТВО ДВОРОВ
ЛИСТ
ПРИМЕЧАНИЯ
1712-01-01
34
331
1713-01-01
34
381
4. Абрамов.
ШЕЛИШПАНСКИЙ Анатолий Михайлович, pод.: г. Тула, политрук, в июле 1941 г. погиб.
ШЕЛЕШПАНСКИЙ Владимир Сергеевич, pод.:1904 г., пpизв.:в 1941 г., г. Тула, ЗареченскийРВК, рядовой, в янваpе1942 г. пропалб/в.
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90–208)За князь Григорьем княж Григорьевым сыном Шелешпальским половина села Покровского …
За князь Иваном княж Аврамовым сыном Шелешпальским половина села Покровского …(л.179об.) …село Здвиженское …
Русское масонство, 1731–2000 : энциклопедический словарь Андрей Иванович Серков
РОССПЭН, 2001 — Всего страниц: 1222
[ Справочник по истории русского масонства. Книга включает: словари масонских терминов, биографии, списки масонских мастерских ].
В Вятке не было ни князей, ни графов, если, конечно, не считать случайных ссыльных и рано умершего Шелешпанского — орловского городничего, потомка древнего княжеского рода. Как справедливо писал С. А. ...
Климовское. Оно рядом с Судаем, раньше это была усадьба князей Шелешпанских . Род их идет от белозерских князей, и вотчина их была на Белом озере на реке Шелекше — отсюда и их фамилия. В XVII веке они получили поместья под Чухломой , потомки их владели землями здесь до 1917 г. Им же принадлежали деревни Лобанове, Марково и др.
Полтораново. Здесь была усадьба князей Шелешпанских . В переписи 1646 г. значится: «За Семеном княж Степановым Шелешпанским сельцо, что была деревня Полтораново на речке на Руше, а в ней двор помещиков да три двора крестьян». В 1678 г. Полтораново принадлежало сыновьям Семена Степановича: «За князем Петром Семеновым Шелепанским поместье половина усадьбы Полтораново, а в ней двор помещиков, другая половина усадьбы за Степаном Семеновым Шелешпанским да во дворе его дворовых людей польского полону Степка Андреев прозвищем Быков да дворовый человек литовского полону Кузьма Иванов, а те полонные люди записаны в Галиче в службу да в бегах польского полону Васька Петров бежал в прошлом годе». Эти пленные поляки и литовцы были вывезены Шелешпанским , когда он был за границей и участвовал в войне. Он привез их в свою вотчину, крестил в православную веру и дал им русские имена.
Вот другой документ — указ святейшего синода от 15 ноября 1811 года. В нем предписывается помещицу княгиню Шелешпанскую по сильному на нее подозрению в засечении людей до смерти отослать вмонастырь для очищения совести церковным покаянием, где она и должна быть содержима неисходно. Указ очень осторожно формулирует вину Шелешпанской , говоря лишь о подозрении в засечении людей до смерти. На самом же деле она засекла и замучила до смерти 18 человек. Многие из крепостных разбежались от ее жестокостей.
Наконец чаша терпения крестьян
переполнилась. Несколько человек бежали в Петербург и на разводе подали царю Александру I жалобу на Шелешпанскую . Следствие обнаружило возмутительные преступления. Но дело закончилось лишь заключением этой салтычихи в Галичский женский монастырь, где она через два года умерла
Костромское Общество выпустило, между
прочим, работу Л. Н. Казаринова о входившем в состав Костромской губернии бывшем городе
Судае; в основание работы положены уцелевшие материалы архива Судайской и Чухломской воеводских канцелярий XVIII столетия, найденные на чердаке дома Ильинских в Чухломе, ревизские сказки осад Чухломской, Суданской и Парфентьевской XVIII столетия и документы частного архива князей Шелешпанских, поступившего в Костромское Общество. Автор широко использовал имевшиеся в его распоряжении материалы, напечатав в приложении к работе
(с. 46–134) некоторые из них (списки помещиков, церквей и священников Судайской осады, составленные по ревизским сказкам 1728–1742 г., и упоминаемых в журналах Судайской воеводской канцелярии за 1771–1778 годы, и выписки из журналов той же канцелярии за те же годы); эти интересные документы читаются, однако, с большим трудом ввиду несоблюдения
при издании их самых простых правил передачи старых текстов; настоятельно необходимо, чтобы Костромское Общество обратило наконец внимание на эту сторону свой издательской деятельности. –Труды Костромского Научного Общества по изучению местного края. Выпуск XIV.
В. Смирнов и Н. Умнов. Материалы по библиографии Костромского края. Выпуск 1. Кострома.
1919. II+48+4 стр.; выпуск XXI. Л. Н. Казаринов. Бывший город Судай Архангелогородской губернии. Г. Нерехта. 1920. 134+1 карта; выпуск XXVI.
По материалам Чухломского филиала Костромского историко-архитектурного художественного музея заповедника и архива Чухломского муниципального района имеются упоминания о том, что в 1782 году в уезде осуществляли свои полномочия земского суда исправник, секунд – майор Катенин Николай Фёдорович и уездный судья Готовцев Фёдор, а также заседатели: прапорщик Фёдор Герасимович Шигорин, инженер поручик Пётр Григорьевич Макаров и Александр Сергеевич Шелешпанский .
Костромские дворянки беспощадно расправлялись со своими крестьянами
Читая сегодня некоторые публикации, просматривая какие-то телепередачи, пролистывая появляющиеся сейчас книги, невольно приходишь к мысли: идет процесс обеления всего, что было в нашей истории до советского периода. И цари были замечательными, и дворяне были совестью нации, и купцы с промышленниками были двигателями прогресса. В каких-то случаях оно так и было, но в целом такая подача прошлого — ложь.
Постепенно предается забвению, что те времена были, пожалуй, самыми страшными в российской истории, потому что по всей стране царило тотальное насилие. Оно шло на уровне мелких боярско-дворянских поместий, которых так много было на костромской земле. В нем участвовали, за малыми исключениями, все представители древних знатных родов.
Образованные дворяне за неплатеж оброка нещадно пороли крестьян, «забривали» в солдаты на 25 лет, полностью отбирали скот и другое имущество. Нерехтская помещица Моисеева в таких случаях продавала своих крестьян в бурлаки, предварительно подержав недоимщика месяц-другой в специальных колодках и рогатках, для этого предназначенных, и забрав у них весь урожай и имущество. После потери кормильца семье оставалось только покончить жизнь самоубийством.
А вы помните о том, что такое барщина? Это работа на помещика непосредственно в его хозяйстве. В среднем работали три дня в неделю, но было немало и таких, кто заставлял работать и больше. В Буйском уезде помещик Нелидов оставлял крестьянам для работы на себя только один день — воскресенье. Точно такой же «нормы» придерживался галичский помещик Перелешин и многие другие. Причем, напомним, что эти сведения содержатся только в жалобах и прошениях крестьян, а их писал ничтожный процент тех, кто терпел притеснения. Но даже по немногим сохранившимся подобным документам видно, что поведение помещиков, которые секут крестьян, заковывают их в кандалы и так далее, не исключительный случай, а повседневность, норма поведения. Сколько страдания вот в таких строках жалобы: помещик «не поит, не кормит, а пищи один хлеб и тот часто сырой, а варева — одна пустая кашица во всякое время. На работе мучит бесчеловечно... на сенокос каждый день посылает голодных. Бьет, стращает и головы бреет. Сделал нас музыкантами, после работы заставляет нас каждый вечер играть, привел нас в чахотку, и мы харкаем кровью»...
Кологривский крестьянин Никифоров, осмелившийся написать подобную жалобу трижды на свою помещицу Грибоедову самому императору, «нашел» публичное наказание в тридцать пять плетей и ссылку в Нерчинск. Жалобщики на помещика Чернецова были пороты розгами и высланы на поселение.
Но частенько были случаи, с которыми даже служители закона ничего не могли сделать: им приходилось становиться на сторону угнетенных. Известна, например, патологическая жестокость князя и княжны Шелешпанских , имевших поместья в Судайском и Чухломском уездах. Особенно отличалась княжна. По ее личному приказу и в ее присутствии были засечены и замучены 18 человек! Может быть, и это сошло бы ей с рук, но на памяти властей еще был случай, когда дворня Шелешпанских по приказу хозяев избила даже местного городового, убив всех членов его семьи. Вот документальное свидетельство зверств помещицы, показания свидетеля на суде. Вчитайтесь в эти строки: «Помните ли, матушка, ваше сиятельство, как вы изволили звать к себе в гости мою дочь Аннушку, и, разгневавшись на нее за что-то, изволили наказать ее самым что ни на есть немилосердным образом, т.е. изволили привязать ее к скамейке и сечь до полусмерти, а сами ходили вокруг и тыкали ее вилкой во что попало? Бедная моя Аннушка! Месяца два похворала, а потом... Помните ли, матушка, ваше сиятельство, как я пришел к вам на другой день усовещивать вас? Вы изволили сидеть на «галдарее», перед вами стояла жаровня с горячими угольями, а возле вас стоял тазик с вареньем. Выслушав меня, вы изволили засмеяться и сказать мне: «Полно, батенька, молоть вздор! А вот попробуй-ка лучше, какое славное варенье сварила я сейчас!» Я сдуру-то и разинул рот, а ваше сиятельство изволили захватить из тазика полную ложку варенья, да и сунули мне в рот. Свету божьего не взвидел я тогда: варенье-то было с пылу, только что снято с жаровни. И так я обжег себе весь рот, что целый месяц и есть ничего не мог, питался одной жижицею и то с трудом мог глотать ее».
Чухломской писатель Н.П.Макаров жил и работал тогда, когда в живой памяти людей еще сохранялось то время, и мог со слов свидетелей описывать помещичьи нравы. Писал он и о Шелешпанской , как о натуре «самой свирепой, отвратительной и позорной, какая когда-либо существовала. Она пристрастилась к крепким напиткам и, потеряв всякий женский стыд, всякий страх и наказание и в здешней и в будущей жизни, предалась всем порывам бешеного нрава, неукротимого гнева и жестокого злого сердца. И все сходило с рук, потому что ее муж, брат и какой-то родственник служили в должности исправника, судьи и предводителя. Ну и все было шито-крыто. Наконец, несколько из крепостных рабов бежали в Петербург и там, на разводе, подали жалобу императору. Было наряжено следствие»...
Но даже несмотря на такой громкий резонанс, дело все-таки смягчили. Вину Шелешпанской посчитали не полностью доказанной, и наказание ей вынес не суд, а указ святейшего синода. Тут требуется некоторое пояснение. Дело в том, что случай Шелешпанской был не единичен, дело не раз доходило до разбирательства, и каждый раз, создавая своеобразную традицию, садистки-помещицы заключались в Галичский Староторжский женский монастырь. Так было, например, с помещицей Анной Рудиной. В документе из монастырского архива записано: «По указу Костромской духовной консистории от 19 декабря 1795 года препровождается для церковного покаяния (!) подпоручица Анна Рудина за неумеренные побои крепостной жонки Афросиньи Петровой, неумышленно ей смерть на другой день приключивших, и за зарытие тела ее под пол». То есть забила до смерти, а потом пыталась скрыть свое преступление. Из документа видно, что суд все-таки был, и Анна Рудина после покаяния подлежала ссылке в Сибирь на поселение. Но режим в монастыре был не тюремный, и Рудина воспользовалась этим уже спустя два месяца — сбежала зимней ночью неизвестно куда.
А вот после этого судите сами о степени смягчения наказания Шелешпанской . В указе синода от 15 ноября 1811 года говорится: «по сильному подозрению в засечении людей до смерти отослать в монастырь для очищения совести церковным покаянием, где она и должна быть содержима неисходно». Уже не убийство многих людей с особой жестокостью, а «подозрение», не каторга в Сибири, а монастырь на земле, где под боком все родственники...
Но... есть все-таки какая-то высшая справедливость и на земле, и выше. В монастыре наслышанные о «подвигах» Шелешпанской инокини поместили ее в подвальную келью. Свидетельствует Николай Петрович Макаров в своей книге: «...мегеру упрятали в монастырь, где спустя два года, ни с того, ни с сего, у нее лопнул живот и вышли все внутренности. Фурия умерла в страшных мучениях...»
#AA Алексей ВАСИЛЕНКО,г. Кострома.
Шелешпанский А.П., смотритель училищ Солигаличского уезда (конец XVIII в. – 1873 г.)
История православных памятников и действующих лиц православной истории полна тайн и загадок. Ученые, например, предпринимали попытки составить родословное древо Василия и Константина. К сожалению, их потомки не прослеживаются. Мужская линия ярославских князей № 1 оборвалась еще в стародавние времена. У Константина была дочь. Известно, что на ней женился Федор Шелешпанский . Любопытно, но эта фамилия вызвала в памяти... письмо, которое пришло в редакцию «Северного» в 1970‑е годы. Его написала знаменитая арфистка Большого театра Вера Дулова – это был рассказ о ее предках, связанных с Ярославским краем. На фоне заурядной редакционной почты с жалобами на коммунальные неурядицы повествование было таким необычным, что первая его строчка осталась в памяти до сих пор. «Он женился на княжне Шелешпанской , последней в роду», – так начинала Дулова рассказ о своем предке. Кто знает, может быть, эта маленькая подробность станет той ниточкой, которая позволит исследователям продолжить поиск.
Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 годаШелешпалский Андрей, кн.
Шелешпалский Михаил Иванов с., кн.
Шелешпалский Семен Иванов с., кн.
Шелешпалский Яков Андреев с., кн.
Выписи из писцовых книг Пошехонского и Московского уездов на поместья и вотчины князя Михаила Ивановича Шелешпальского и Алексея Тимофеевича Лихачева, 1682—1691 гг., в 4‑ку, 124 л.
Меновная крепость и Меновная: «Се язъ князь едоръ княжъ едоровъ сынъ Шелешпалского променилъ есми Кирилова монастыря игумену Игнатiю съ братею вотчину свою пустую, въ Пошехонскомъ уезде, Воздвиженское село, две трети свои; … тою моею вотчиною, двема третми Воздвиженскими и четырма пустошми, которые въ сей меновной имяны писаны, владети со всеми угодьм; … А меновную крепость писалъ Покровской церковной дьячекъ князя едора едоровича Шелешпалского Автоманко Михайловъ сынъ…» (АЮ, с.139) 1582 г.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1500–1506 гг.] —Разъезжая кн. Ивана Владимировича Согорского и кн. Ивана Ивановича Волка Ухтомского своим землям по р. Копше [в Белозерском у.].
- 1570/71 г. — Деловая кнн. Игнатия и Федора Федоровых детей Шелешпанского на вотчину отца половину с. Покровское с дд. и почч. в Пошехонье
- Ок. 1470 г. февраля 7. — Духовная кн. Дмитрия Ивановича (Шелешпанского), с явочной записью 1470 г. февраля 7 архиепископу ростовскому и ярославскому Вассиану Рыло.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- АЮ. №152. С. 171, № 263. С. 275, 276.[↩]
- АЮ. № 106. С. 139.[↩]
- Грязнов А. Л. Князья Шелешпанские в XV – XVII веках // Белозерье. Краеведческий альманах. Выпуск 2. – Вологда, 1998.; Исторический очерк бывшего Череповского Воскресенского монастыря и его земельных владений. 1895 г. / Сост. Л. В. Афетов. – Череповец: ЧерМО, 2010. , с. 266[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25–26.[↩]
- Веселовский С. Б. Ономастикой. М., 1979- С. 375.[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010.[↩]
- Новикова О. Л. Чернец Арсений и рукописи XV в. из Кирилло-Белозерского монастыря // Книжные центры Древней Руси: Книжники и рукописи Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 2014. С. 198.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 161.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12574. Л. 1302 об.[↩]
- Московск. ст. столб. № 4‑й, д. 2, лл. 1 — 17[↩]
- Московск. ст. столб. № 4‑й, д. 2, лл. 1 — 17[↩]
- Дворянские роды Российской Империи. СПб., 1993. Т. 1. С. 300–301. № 41; Долгоруков П.В. Российская родословная книга. СПб., 1854. Ч. 1. С. 226. № 28; Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. Т. 1. С. 211.[↩]
- Дворянские роды Российской Империи. СПб., 1993. Т. 1. С. 300–301. № 42; Долгоруков П.В. Российская родословная книга. СПб., 1854. Ч. 1. С. 226. № 37; Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. Т. 1. С. 212.[↩]
- Дворянские роды Российской Империи. СПб., 1993. Т. 1. С. 300–301. № 43; Долгоруков П.В. Российская родословная книга. СПб., 1854. Ч. 1. С. 226. № 38.[↩]
- Долгоруков П.В. Российская родословная книга. СПб., 1854. Ч. 1. С. 226. № 39.[↩]
- Новиков Н. И. Родословная книга князей и дворян российских и выезжих. М., Ч. 2. 1787. С. 171.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. О. 272. Д. 12540. Л. 677 об. – 678[↩]
- Грязнов А. Л. Брачные связи белозерских князей в XV–XVII веках // Европейский Север в судьбе России: общее и особенное исторического процесса. Вологда, 2005. С. 76–77.[↩]
- РГАДА.Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12517. Л. 781.[↩]
- ВОКМ. 2005. Л. 42[↩]
- Приходная книга Патриаршего Казенного приказа 1640/41 г. РГАДА, ф. 235 (Патриарший Казенный приказ), оп. 2, д. 13..[↩]
- РГАДА. Ф. 141. 1683. № 1. Л. 1—6. 10 Там же. Л. 32—34. 11 Там же. Л. 66—75. Т.А. Лаптева. Провинциальное дворянство России в XVII веке.[↩]
- Генеральный смотр дворянства 1721–1723 гг. // РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 8. Л. 843.[↩]
- …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга // РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90–208.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 16 об.-17.[↩]
- ГАКО. Ф. 558. Оп. 2. Д. 378; Дело о дворянстве Черногубовых // РГИА. ф. 1343. оп. 32. д. № 1778; Долгоруков П.В. Российская родословная книга. Ч. 3. СПб., 1856. С. 29; Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. Т. 1. С. 212.[↩]
- Воронцов И.В. Поколенная роспись рода Лермонтовых: История рода в архивных документах и семейных материалах Ассоциации «Лермонтовское наследие». М., 2004. С. 19;[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 257 об.-258; Ф. 200. Оп. 11. Д. 314 б. Л. 35 об.[↩]
- Дитрих А.П. Июль четырнадцатого. Отрывки из дневника // Наше Наследие. 2006. № 79–80. Глава «Голубые князья», Иванов А. Истории и легенды старого Петербурга. 2022; Сапрыгина Е.В. Слуги времени / Е.В. Сапрыгина; ОГБУК «Костромской музей-заповедник». Кострома, 2012. С. 105.[↩]
- Лит.: Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 1‑е июля 1848 года. Кострома. 1848. С. 92; Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886. Т. 1. С. 2 Арх.: ГАКО. Ф. 121. Оп. 3. Д. 56. Л. 21 об.; Ф. 134. Б/ш. Д. 8617. Л. 11 об.-12; Ф. 200. Оп. 3. Д. 473. Л. 1053; Ф. 429. Б/ш. Д. 111. Л. 123 об.-124; Д. 115. Л. 421 об.-423; ГАЯО. Ф. 213. Оп. 1. Д. 2297. Л. 4.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258.[↩]
- Памятная книжка Костромской губернии на 1853 год. Кострома. 1852. С. 13; Русский провинциальный некрополь. М., 1914. Т. 1. С. 954; Серков А.И. Русское масонство. 1731–2000. Энциклопедический словарь. М., 2001. С. 890.Арх.: ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258; НИОР РГБ. Ф. 147. Д. 14. Л. 74.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258; Ф. 121. Оп. 1. Д. 963. Л. 36; Ф. 122. Оп. 2. Д. 14. Л. 106 об.[↩]
- ГАКО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 412. Л. 258.[↩]
- ГАКО. Ф. 134. Б/ш. Д. 8617. Л. 12.[↩]
- ГАКО. Ф. 56. Оп. 3. Д. 52. Л. 23 об.-24; Ф. 134. Б/ш. Д. 8617. Л. 12.[↩]
- Списокъ воспитанницъ окончившихъ курсъ въ Московскомъ Училищѣ Ордена Св. Екатерины за 1803—1903 годы.[↩]
- Большая советская энциклопедия. М., 1976. Т. 24. Кн. 1. С. 288; Большая медицинская энциклопедия. М., 1985. Т. 24. С. 84; Спасокукоцкая М.Г. Рыцарь хирургии С.И. Спасокукоцкий. М., 1960. Арх.: [↩]