Общие сведения о роде
КЕМСКИЕ — княжеский род, Рюриковичи, отрасль удельных князей Белозерских. Общая площадь владений князей Кемских составляла около 3000 км2, однако большая часть этой обширной территории приходилась на озера, леса и болота. К северу и западу от принадлежавших белозерскому князю Киснемы и Киуя по течению реки Кемы лежали владения удельных князей Кемских: волости Никольская, Ильинская, Норья, Березник, Ярбозеро, Коркуч, Индоман, Корбозеро и другие. Судя по акту, датированному 1436–1447 годами, князь Давыд Семенович Кемский в первой половине XV века реально обладал здесь правами удельного князя58. Эти права кемские князья сохранили до начала XVI века. Не совсем ясной остается лишь принадлежность погостов Катрасского, Дружинского и Кинжеозерского, расположенных между Киснемой и Кемским уделом. В конце XVII века д. Букова, стоящая на северном берегу Дружинского озера, входила в Киснемскую волость. Это дает некоторые основания предполагать, что в Киснемскую волость входили первые два погоста, охватывающие территорию вокруг Дружинского озера. Земли белозерских князей непосредственно граничили с Кемским уделом. Прямое указание на это сохранилось в грамоте, составленной между 1474 и 1486 годами. Из нее следует, что на юге границей Кемского удела служил «рубеж княж Михаилов», то есть упоминавшегося выше князя Михаила Андреевича Белозерского.
К юго-востоку от Киснемы, Киуйца и Слободки на восточном берегу Белого озера, в районе р. Ухтомы, в первой половине XV века располагались удельные владения кемских князей. Это устанавливается из текста духовной грамоты князя Михаила Андреевича (ок. 1486 г.), в которой говорится о покупке князем волостей Вашки, Ухтомы, половины Мунги, Липника и Марозера. Купля произошла до 1455 года. Характерно, что эти волости князь не называет своей «отчиной». «Киснемское» же «село с деревнями», оказавшееся в середине XV века в руках Троице-Сергиева монастыря и выкупленное затем князем в период между 1466 и 1470 годами, он именует в духовной грамоте своей «отчиной».
Как известно, предки кемских князей правили в XIII-XIV веках всем Белозерским княжеством вплоть до перехода его при Дмитрии Донском к Москве. Между 1339 и 1380 годами из Бело-зерского княжения был выделен Сугорский удел князя Василия Романовича, в который вошло все северо-восточное Белозерье. Появление Кемского княжества явилось результатом позднейшего дробления Сугорского удела, который и после перехода основной части Белозерского княжества к Москве остался в руках своих прежних владельцев.
Реконструкция истории землевладения князей Кемских показывает, что вплоть до 1560‑х гг. в руках рода сохранялась большая часть наследственных владений 1. Кемскими был найден довольно тонкий баланс между индивидуальными и коллективными интересами. Положения семейной традиции, ограничивающей выход вотчины из рода, многократно, на протяжении четырех поколений артикулировались в духовных и деловых грамотах. Практическая реализация этих установлений выработала разделение потенциальных участников раздела выморочной вотчины на три уровня. Первый – братья. Второй – дядья и племянники. Третий – представители разных ветвей рода. Эффективность этой стратегии видна в сравнении с историей родового землевладения Ухтомских и Шелешпальских, которые к 1570‑м гг. потеряли контроль над большей частью территории Ухтомы и Шелешпала 2. Успешная реализация стратегии Кемских была возможна только при условии того, что ее поддерживали все представители рода. Важно это было и в том плане, что в каждом из поколений были бездетные князья и, соответственно, выморочные вотчины. Тем не менее, неизвестно ни одного случая, когда представители какой-либо ветви вмешивались в поземельные отношения другой ветви, а переход в Кириллов монастырь кемской вотчины Семена Нащокина остался единственным эпизодом выхода крупной вотчины из рода. Усложнение и модифицируемость стратегии Кемских свидетельствуют о ее практическом применении и трансформации в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. Эффективность и адекватность этих изменений позволили сохранить в Белозерье крупное княжеское землевладение вплоть до 1570‑х гг.
Земли кемских князей-вотчинников, доживших еще до второй половины XVI в., были отписаны «на царя», так как по писцовой книге 1626—27 г. волости, находящиеся в восточной части бывшего Кемского удела, а также все верхнее течение р. Кемы, как и село Вознесенское, находились в руках помещиков, которые испомещены были сюда в 1613—14 г, а до этого времени они были в черных землях. Таким образом, мы видим, что частично вотчины князей Кемских стали
черными волостями (Коркуч, Индомань, Павшозерская, Кемозерская и Игнатьевская волости), хотя основной массив их перешел в руки Кириллова монастыря.
Из истории поземельных отношений князей Кемских бросается в глаза большая неустойчивость княжеской вотчины. Вотчина часто делится, продается, сливается с какой-либо другой вотчиной, вновь дробится, променивается, выкупается, завещается в монастырь и т. д. Эти перемены вредно отзывались на хозяйственном состоянии вотчин, так как расшатывали установившиеся хозяйственные отношения в вотчинах, нарушали нормальное управление ими.Уже в первой половине XVI в. заметно некоторое замедление в хозяйственном развитии этих вотчин по сравнению с монастырскими вотчинами.
Литература:
А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских//Русь, Россия: Средневековье и Новое время,Выпуск 5, Москва 2017 ;
Грязнов А.Л. Землевладение князей Кемских в XV – XVI вв. // Исследования по истории средневековой Руси. СПб., 2006.
Историческая география
Поколенная роспись рода
❋ Рюрик князь Новгородский
XVI генерация от Рюрика.
1. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ СОГОРСКИЙ
князь Кемско-Сугорский и Кемский; жил в начале XV в. При дроблении, после смерти отца, Согорского удела получил две крупные волости: Согорзу и Кему. Стал родоначальником князей Согорских и Кемских. Благодаря значительным земельным владениям эти фамилии в XVI в. были самыми богатыми из всех Белозерских князей.
XVII генерация от Рюрика.
2/1. КН. ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ СОГОРСКИЙ
князь Сугорский. Известен только по родословным.
3/1. КН. ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ ДУРАК СОГОРСКИЙ
князь Сугорский. После смерти отца был одним из владетелей Сугорской половины Белозерского удела. Известен только по родословным, которые считают его бездетным.
4/1. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ СОГОРСКИЙ
князь Сугорский. Жил в XV веке; известен только по родословным.
5/1. КН. ДАВЫД СЕМЁНОВИЧ КЕМСКИЙ (1447, †1474/86)
князь Кемский, сын князя Семена Васильевича, князя Кемско-Сугорского, жил в ХІV—ХV вв. был наместником Михаила Андреевича около 1435–1447 годов 3.
Князья Кемские владели территорией под названием Кема, расположенной в бассейне реки Кемы, впадающей с северо-запада в Белое озеро. После смерти отца получил, с братом Константином, Кемскую волость Белозерского уезда; но Константин вскоре оставил мирскую жизнь для монашеской келии, — и князь Давид стал единоличным владетелем волости. От брака с Феодосией, известной только по имени, он имел 5 сыновей: Александра, Ивана, Афанасия Фуника (что является не прозвищем, а скорее уменьшительным именем от Афанасия), Юрия и Феодора. Дети князя Давыда Семеновича после его смерти поделились «вотчиною отца своего, княжью Давыдовою, Кемою». Судя по сохранившимся актам владениями Давыдовичей исчерпывалось все феодальное землевладение в Кеме. Детальную реконструкцию землевладения Кемских во второй половине XV-XVI вв. позволяет осуществить большой комплекс актов (более 60 номеров), сохранившийся большей частью в составе архива Кирилло-Белозерского монастыря. Первый крупный комплекс документов связан с разделом во второй половине 1470‑х – начале 1480‑х гг. вотчины князя Давыда Семеновича между пятью сыновьями и женой. Текстуально известны три деловые и межевая грамоты, составленные Давыдовичами, а еще два-три документа, вероятно не сохранились. Такое количество актов связано с довольно необычной схемой раздела вотчины. По первой деловой вотчина разделялась на две равные части (Ильинскую и Никольскую стороны), каждая из которых доставалась трем наследникам. Дальше уже каждая половина Кемы делилась между тремя ее владельцами. Причем, деловые могли быть как трехсторонними, так и двухсторонними. В первой деловой прописано традиционное положение вдовой княгини. Она получала равное с детьми земельное обеспечение и должна была поделить между ними оставшееся движимое и недвижимое имущество мужа. В этой же деловой, была заложена основа земельной политики всех представителей рода на протяжении четырех поколений: «А которому нашему брату будет не до земли, ино ему мимо свою братью не продати, ни менити, ни дати никому» 4.
Жена: ФЕОДОСЬЯ (1474/86) 5
6/1. КН. КОНСТАНТИН СЕМЕНОВИЧ КЕМСКИЙ (1450?)
вотч.-Белоозеро‑у;был в чернцах; бездетн. 2С:Сем.князь Кемский (колено VIII, от Рюрика ХVII), сын князя Семена Васильевича, князя Кемско-Сугорского. После смерти отца, вместе с братом Давидом получил во владение Кемскую волость, но вскоре оставил мирскую жизнь для монашеской келии. 6.
XVIII генерация от Рюрика.
7/5. КН. АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ КЕМСКИЙ
— первый сын Давыда Семеновича Кемского и Феодосии. Пять сыновей князя Давида Семеновича — Александр, Иван, Юрий, Афанасий и Федор — поделили Кемский удел между собой, т. е. удел распался на отдельные княжеские вотчины. Сохранившиеся деловые и разводные грамоты сыновей князя Давида позволяют в общих чертах наметить контуры образовавшихся таким образом вотчин.
Около 1474–1486 гг. князья Афанасий Фуник, Иван и Юрий Давыдовичи Кемские за мать княгиню Феодосию, за брата князя Александра разделил вотчину отца князя Давыда Семеновича Кему. Первоначально владения Давида Семеновича были поделены на две части. Два сына Давида — Афанасий (Фуник) и Федор — и их мать — княгиня Федосья — взяли себе «пол Кемы Ильинскую сторону», 7 а три сына — Александр, Иван и Юрий — другую половину Кемы — «Никольскую сторону».
Земли Никольской стороны находились на правом берегу р. Кемы, а после Чердамского порога по обоим берегам 8. Центром этой части вотчины было село Никольское (карта, № 1, Ж 5). Таким образом, р. Кема представляла собою рубеж двух территориальных княжеских вотчин («половин» или «сторон»), образовавшихся в результате раздела владений князя Давида Семеновича 9. Более точно территория Никольской стороны устанавливается по данным деловой грамоты князей Александра, Ивана и Юрия Давидовичей. Получив половину владений своего отца, братья поделили ее следующим образом: князь Александр получил село Никольское (карта № 1, Ж 5), Заболотье, Ярбозеро (карта № 1, Ж 4), половину Индомана (карта, 3 4), земли по р. Кеме к Корбозеру (карта 1, 34), половину Слободы (карта 1, 33), пожни и земли до р. Вокштомы и по самой р. Вокштоме (карта 1, 3З). Имеются данные, которые показывают, что владения князя Александра были и на «Ильинской стороне». В судном деле 1511 г. указывается, что деревней Панинской, стоящей к югу от села Ильинского, владел, сын Александра — князь Григорий Александрович 10. В 1534—35 г. село Панинское принадлежало князю Матвею Григорьевичу. Тогда же земли села Панинского отводились от села Ильинского, последнее принадлежало князю (Фуникову) Семену Афанасьевичу 11. Кроме того, Александр владел землями на р.Ковже, так как именно там находился Коневский наволок, который дал в Ферапонтов монастырь потомок Александра Андрей Андреевич Кемский 12. Каждый из братьев получал, кроме того, еще пожни и покосы по р. Кеме и озерам.
Неподеленными остались земли пустые и леса — «а что земли пустые и леса, а то нам делити промеж собою полюбовно» — отмечено в деловой грамоте 13. Географические названия, приведенные в грамоте, позволяют наметить общие контуры обширных вотчин трех князей Кемских. Характерно, что при разделе вотчинники получали земли не в одной меже, а в разных местах общего целого — отцовской вотчины. Так, каждый из братьев получает часть земель в «центре» вотчины — около села Никольского. Отдельные части княжеских вотчин лежат вперемежку с вотчинами других князей.
В духовной 1470‑е – 1482 гг. Федора Окинфова (Окишева) упомянуты среди должников князья Юрий
и Александр Давыдович Кемские, а среди кредиторов — князь Иван Давыдович Кемский14.
8/5. КН. ИВАН ДАВЫДОВИЧ КЕМСКИЙ (1482,† 1500,на р.Ведроше)
— второй сын Давыда Семеновича Кемского и Феодосии; вотч.-Белоозеро‑у.,Пошехонье‑у.
Синодик Успенского собора в числе погибших в битве на Ведроши в 1500 г. называет Ивана Давыдовича Кемского 15.
Около 1474–1486 гг. князья Афанасий Фуник, Иван и Юрий Давыдовичи Кемские за мать княгиню Феодосию, за брата князя Александра разделил вотчину отца князя Давыда Семеновича Кему. Первоначально владения Давида Семеновича были поделены на две части. Два сына Давида — Афанасий (Фуник) и Федор — и их мать — княгиня Федосья — взяли себе «пол Кемы Ильинскую сторону», 16 а три сына — Александр, Иван и Юрий — другую половину Кемы — «Никольскую сторону».
Земли Никольской стороны находились на правом берегу р. Кемы, а после Чердамского порога по обоим берегам 17. Центром этой части вотчины было село Никольское (карта, № 1, Ж 5). Таким образом, р. Кема представляла собою рубеж двух территориальных княжеских вотчин («половин» или «сторон»), образовавшихся в результате раздела владений князя Давида Семеновича 18. Более точно территория Никольской стороны устанавливается по данным деловой грамоты князей Александра, Ивана и Юрия Давидовичей. Получив половину владений своего отца, братья поделили ее следующим образом: князь Александр получил село Никольское (карта № 1, Ж 5), Заболотье, Ярбозеро (карта № 1, Ж 4), половину Индомана (карта, 3 4), земли по р. Кеме к Корбозеру (карта 1, 34), половину Слободы (карта 1, 33), пожни и земли до р. Вокштомы и по самой р. Вокштоме (карта 1, 3З). Имеются данные, которые показывают, что владения князя Александра были и на «Ильинской стороне». В судном деле 1511 г. указывается, что деревней Панинской, стоящей к югу от села Ильинского, владел, сын Александра — князь Григорий Александрович 19. В 1534—35 г. село Панинское принадлежало князю Матвею Григорьевичу. Тогда же земли села Панинского отводились от села Ильинского, последнее принадлежало князю (Фуникову) Семену Афанасьевичу 20.
Во владение князя Ивана перешли деревня Калитина, граничившая с селом Никольским, и деревни вверх по р. Кеме до Чаганова порога, а также Березник с Кергозером (карта 1, Ж 5). Каждый из братьев получал, кроме того, еще пожни и покосы по р. Кеме и озерам. Тогда же, после раздела, вероятно, возникло и село Покровское. Можно полагать, что его основал князь Иван, так как к северу от села Никольского находились его земли (деревня Калитина). Во время раздела «Никольской стороны» села Покровского еще не существовало. Только этим можно объяснить факт неупоминания села Покровского в деловых грамотах князей кемских (грамоты относятся к последней четверти XV в.).
Неподеленными остались земли пустые и леса — «а что земли пустые и леса, а то нам делити промеж собою полюбовно» — отмечено в деловой грамоте 21. Географические названия, приведенные в грамоте, позволяют наметить общие контуры обширных вотчин трех князей Кемских. Характерно, что при разделе вотчинники получали земли не в одной меже, а в разных местах общего целого — отцовской вотчины. Так, каждый из братьев получает часть земель в «центре» вотчины — около села Никольского. Отдельные части княжеских вотчин лежат вперемежку с вотчинами других князей. Об этом свидетельствует разводная на вотчины названных выше князей Ивана и Юрия Кемских. По «грамоте великого князя Ивана Васильевича» разводятся «земли и леса» князя Ивана Давидовича и его трех племянников: Данила, Давида и Ивана, детей Юрия Давидовича. Развод производится в разных местностях по течению р. Кемы. Сначала — между Норьей и Березником
и Ярбозером, потом между Индоманом и Коркучем, затем отводится Корбозеро. Указанная линия развода показывает, что вотчина князя Ивана сходилась с бывшей вотчиной князя Юрия в нескольких местах 22.
В духовной 1470‑е – 1482 гг. Федора Окинфова (Окишева) упомянуты среди должников князья Юрий и Александр Давыдович Кемские, а среди кредиторов — князь Иван Давыдович Кемский23.
Жена: УЛЬЯНА инока.
9/5. КНЯЗЬ АФАНАСИЙ ДАВЫДОВИЧ ФУНИК КЕМСКИЙ (1482,1511)
— третий сын Давыда Семеновича Кемского и Феодосии. В 1495 г. в разрядной документации упоминается сразу несколько представителей рода Белозерских князей. В числе сопровождавших в Литву на свадьбу с великим князем литовским Александром дочери Ивана III Елены названы Андрей Шелешпальский (постельничий), Фуник Кемский и Христианин Андомский (оба дети боярские) 24.
Около 1474–1486 гг. князья Афанасий Фуник, Иван и Юрий Давыдовичи Кемские за мать княгиню Феодосию, за брата князя Александра разделил вотчину отца князя Давыда Семеновича Кему. Первоначально владения Давида Семеновича были поделены на две части. Два сына Давида — Афанасий (Фуник) и Федор — и их мать — княгиня Федосья — взяли себе «пол Кемы Ильинскую сторону», 25 а три сына — Александр, Иван и Юрий — другую половину Кемы — «Никольскую сторону». Земли Ильинской стороны шли по левому берегу р. Кемы вверх от Белого озера до Чердамского порога. Центром этой вотчины было село Ильинское (карта № 1, Ж 5).
В 1482–1490 гг. князь Афанасий разделил Ильинскую сторону по третям с матерью и братом Федором 26. Как располагались земельные владения князей Афанасия и Федора Давидовичей и их матери на Ильинской стороне, — неизвестно. В судном деле 1508 г. указывается только, что 1/3 Ильинской стороны была за Федором (кроме того, Федор Давидович имел добавочно село Гридинское на Кодобое с 10 деревнями. Это село находилось вне Кемского княжения, в Пошехонье), 1/3 — за Афанасием, 1/3 — за Федосьей. Княгиня Федосья, кроме 1/3 Ильинской стороны, владела какими-то землями в Карголоме, т. е. тоже вне Кемского княжения 27. Материалы этого же судного дела показывают, что скоро положение братьев изменилось. Находясь в Москве, Федор Давидович продал своим трем племянникам Юрьевичам за 30 р. вотчину свою на Кодобое — село Гридинское с 10 деревнями. Причем жена его Анна лишалась прав владения, а сам он владел этим селом до смерти, Юрьевичи же обязывались не продавать вотчину из рода. Затем в 1495–1506 гг. князь Афанасий Фуник Кемский купил у брата князя Федора Кемского его удел в Кеме сельцо Доринское с деревнями (треть в Ильинской стороне Кемы) за 70 руб. 28. В результате этой сделки у Афанасия Давидовича оказалось 2/3 Ильинской стороны, вероятно и г/а Ильинской стороны, принадлежавшая матери, отошла к нему же. Таким образом он оказался единственным владельцем села Ильинского. В судном деле 1511 г. оно прямо и названо селом Афанасия Давидовича Кемского 29. Брат же его Федор, получив от продажи своих вотчин 100 р., дожил до смерти в селе Гридинском.
В родословной Морозовых был специально отмечен факт его женитьбы на наследнице одной из ветвей этого рода «А у Ивана сына не было, а была у него одна дочь за Фуником за Кемским, потому и вотчина досталося Морозовых Фуниковым детем во Звенигороде Покровское да Микольское» 30. Брак этот, судя по всему, был заключен в 1470–80‑е гг. Боярскому роду Морозовых в звенигородском крае издавна принадлежали огромные латифундии. Видным боярином звенигородского князя Юрия Дмитриевича был Семен Федорович Морозов, имя которого неоднократно встречается на страницах летописей. «Бе бо сей Семен у князя Юрьа Дмитриевичя в велице славе и любви,» — говорит о нем летописец. Единственный сын Семена Иван не имел сыновей, а свою дочь выдал замуж за князя Фуника Давидовича Кемского (из белозерских князей ), жившего во второй половине XV в. и ставшего родоначальником князей Фуниковых. В приданое ему он отдал ряд своих вотчин, среди которых было село Никольское. В роду Фуниковых село Никольское оставалось более столетия и по фамилии владельцев с начала XVI в. стало называться Никольским-Фуниковым, а затем превратилось в Фуньково. Фуньково расположено к северу от Звенигорода.
В 1490–1499 гг. послух в купчей своих племянников, детей князя Юрия Давыдовича Кемского, у их дяди князя Федора Давыдовича Кемского на земли в Пошехонье 31. В 1490–1506 гг. послух в купчей князей Данилы, Давыда и Ивана Юрьевичей Кемских (детей князя Юрия Давыдовича) у своего дяди князя Федора Давыдовича Кемского на его вотчину в Кодобое в Пошехонье сельцо Гридинское с 6 деревнями и 3 пустошами 32.
Жена: N ИВАНОВНА МОРОЗОВА, дочь Ивана Семеновича Морозова; <за Фуникомъ Кемскимъ>
10/5. КН. ЮРИЙ (ИН. ГУРИЙ) ДАВЫДОВИЧ КЕМСКИЙ (1482,–1506+до)
— четвертый сын Давыда Семеновича Кемского и Феодосии.
Около 1474–1486 гг. князья Афанасий Фуник, Иван и Юрий Давыдовичи Кемские за мать княгиню Феодосию, за брата князя Александра разделил вотчину отца князя Давыда Семеновича Кему. Первоначально владения Давида Семеновича были поделены на две части. Два сына Давида — Афанасий (Фуник) и Федор — и их мать — княгиня Федосья — взяли себе «пол Кемы Ильинскую сторону», 33 а три сына — Александр, Иван и Юрий — другую половину Кемы — «Никольскую сторону».
Земли Никольской стороны находились на правом берегу р. Кемы, а после Чердамского порога по обоим берегам 34. Центром этой части вотчины было село Никольское (карта, № 1, Ж 5). Таким образом, р. Кема представляла собою рубеж двух территориальных княжеских вотчин («половин» или «сторон»), образовавшихся в результате раздела владений князя Давида Семеновича 35. Более точно территория Никольской стороны устанавливается по данным деловой грамоты князей Александра, Ивана и Юрия Давидовичей. Получив половину владений своего отца, братья поделили ее следующим образом: князь Александр получил село Никольское (карта № 1, Ж 5), Заболотье, Ярбозеро (карта № 1, Ж 4), половину Индомана (карта, 3 4), земли по р. Кеме к Корбозеру (карта 1, 34), половину Слободы (карта 1, 33), пожни и земли до р. Вокштомы и по самой р. Вокштоме (карта 1, 3З). Имеются данные, которые показывают, что владения князя Александра были и на «Ильинской стороне». В судном деле 1511 г. указывается, что деревней Панинской, стоящей к югу от села Ильинского, владел, сын Александра — князь Григорий Александрович 36. В 1534—35 г. село Панинское принадлежало князю Матвею Григорьевичу. Тогда же земли села Панинского отводились от села Ильинского, последнее принадлежало князю (Фуникову) Семену Афанасьевичу 37.
Третьему брату князю Юрию достались земли вниз по р. Кеме, деревни Лесуновская и Старая, находящиеся по р. Кеме около села Никольского. Сын Юрия Давидовича князь Данил Юрьевич в 1515 г. в духовной грамоте завещает Кириллову монастырю село Вознесенское, стоящее южнее села Никольского. Однако село Вознесенское не было упомянуто в деловой грамоте на «Никольскую сторону». Поэтому можно полагать, что это село основано князем Юрием уже после раздела. а также пожни по Кумьюгу и деревня на Пыжбое, тянущие к деревне Старой. Ему же были выделены Корбозеро, Баботозеро (карта 1, 3 4), Коркуч (вниз по р. Кеме до Чаганова порога, вверх до Косина порога, карта 1, 3 4) и Норья, находящаяся к западу от р. Кемы (карта 1, Ж 5). Каждый из братьев получал, кроме того, еще пожни и покосы по р. Кеме и озерам.
Неподеленными остались земли пустые и леса — «а что земли пустые и леса, а то нам делити промеж собою полюбовно» — отмечено в деловой грамоте 38. Географические названия, приведенные в грамоте, позволяют наметить общие контуры обширных вотчин трех князей Кемских. Характерно, что при разделе вотчинники получали земли не в одной меже, а в разных местах общего целого — отцовской вотчины. Так, каждый из братьев получает часть земель в «центре» вотчины — около села Никольского. Отдельные части княжеских вотчин лежат вперемежку с вотчинами других князей. Об этом свидетельствует разводная на вотчины названных выше князей Ивана и Юрия Кемских. По «грамоте великого князя Ивана Васильевича» разводятся «земли и леса» князя Ивана Давидовича и его трех племянников: Данила, Давида и Ивана, детей Юрия Давидовича. Развод производится в разных местностях по течению р. Кемы. Сначала — между Норьей и Березником
и Ярбозером, потом между Индоманом и Коркучем, затем отводится Корбозеро. Указанная линия развода показывает, что вотчина князя Ивана сходилась с бывшей вотчиной князя Юрия в нескольких местах 39.
В духовной 1470‑е – 1482 гг. Федора Окинфова (Окишева) упомянуты среди должников князья Юрий и Александр Давыдович Кемские, а среди кредиторов — князь Иван Давыдович Кемский40.
11/5. КН. ФЁДОР ДАВЫДОВИЧ КЕМСКИЙ (1482,† IV/V.1506,под Казанью)
— пятый сын Давыда Семеновича Кемского и Феодосии; вотчинник в Белоозер. у., Пошехон. у. Погиб под Казанью в 1506 г. 41.
Около 1474–1486 гг. князья Афанасий Фуник, Иван и Юрий Давыдовичи Кемские за мать княгиню Феодосию, за брата князя Александра разделил вотчину отца князя Давыда Семеновича Кему. Первоначально владения Давида Семеновича были поделены на две части. Два сына Давида — Афанасий (Фуник) и Федор — и их мать — княгиня Федосья — взяли себе «пол Кемы Ильинскую сторону», 42 а три сына — Александр, Иван и Юрий — другую половину Кемы — «Никольскую сторону». Земли Ильинской стороны шли по левому берегу р. Кемы вверх от Белого озера до Чердамского порога. Центром этой вотчины было село Ильинское (карта № 1, Ж 5). В первой же деловой, была заложена основа земельной политики всех представителей рода на протяжении четырех поколений: «А которому нашему брату будет не до земли, ино ему мимо свою братью не продати, ни менити, ни дати никому» 43.
В 1482–1490 гг. князь Федор разделил Ильинскую сторону по третям с матерью и братом Афанасием 44. Как располагались земельные владения князей Афанасия и Федора Давидовичей и их матери на Ильинской стороне, — неизвестно. В судном деле 1508 г. указывается только, что 1/3 Ильинской стороны была за Федором (кроме того, Федор Давидович имел добавочно село Гридинское на Кодобое с 10 деревнями. Это село находилось вне Кемского княжения, в Пошехонье), 1/3 — за Афанасием, 1/3 — за Федосьей. Княгиня Федосья, кроме 1/3 Ильинской стороны, владела какими-то землями в Карголоме, т. е. тоже вне Кемского княжения 45. Материалы этого же судного дела показывают, что скоро положение братьев изменилось.
Находясь в Москве, бездетный Федор Давидович продал своим трем племянникам Юрьевичам за 30 р. вотчину свою на Кодобое в Пошехонье — село Гридинское с 10 деревнями. Причем жена его Анна лишалась прав владения, а сам он владел этим селом до смерти, Юрьевичи же обязывались не продавать вотчину из рода. 46. В этой сделке впервые встречается еще один элемент, использовавшийся Кемскими в сфере родового землевладения. Покупателями вотчины выступил не кто-то один, а все представители ветви. Одним из пунктов купчей было обязательство братьев не отчуждать вотчину «мимо своих дядь», а послухами выступили еще жившие в то время Иван и Афанасий Давыдовичи.
Затем в 1495–1506 гг. князь Афанасий Фуник Кемский купил у брата князя Федора Кемского его удел в Кеме сельцо Доринское с деревнями (треть в Ильинской стороне Кемы) за 70 руб. 47. В результате этой сделки у Афанасия Давидовича оказалось 2/3 Ильинской стороны, вероятно и 1/3 Ильинской стороны, принадлежавшая матери, отошла к нему же. Таким образом он оказался единственным владельцем села Ильинского. В судном деле 1511 г. оно прямо и названо селом Афанасия Давидовича Кемского 48. Брат же его Федор, получив от продажи своих вотчин 100 р., дожил до смерти в селе Гридинском.
После его смерти его жена Анна в течение двух лет не выезжала из ceлa, проданного ее мужем Юрьевичам. Последние обратились за защитой своих интересов к великому князю. При разбирательстве спора была исследована представленная истцами купчая грамота, написанная собственноручно Федором Кемским, но представлявший интересы Анны Кемской ее «человек» Тимошка утверждал, что эта грамота «лживая,не княж Федора рука». В подкрепление своего заявления о подложности купчей он представил образцы почерка Федора Кемского. В соответствии с существовавшим порядком судьи вызвали послухов, подписавших купчую, и допросили их. Последние подтвердили подлинность купчей и представили, кроме того, документ (образец деловой грамоты), составленный собственноручно Федором Кемским. Однако и после этого Анна Кемская продолжала настаивать, что купчая подложна. Тогда судьи приняли решение о необходимости производства экспертизы почерков. В подлинном производстве по этому поводу говорится: «Дмитрей Володимеровичь купчюю грамоту княж Федорову руку, что положил князь Данило да князь Давыд, и княж Федорову ж руку деловую грамоту, что князь Афонасей прислал, и княж Федорову ж руку, что запись положил перед, Дмитреем княгинин Аннин человек Тимошка, великого князя диаком всем казал. И диаки смотрив сказали, что та купчаа и деловая и запись, все трое рука одна». После такого заключения дьяков (экспертов) дело было доложено великому князю Василию Ивановичу, который, выслушав его вместе с боярами, «велел Дмитрею ищей князя Данила да князя Давыда оправити в селцо Гридинское с деревнями велел им присудить, по их купчей грамоте, а княгиню Анну велел обвинити» 49. Разобранное судебное дело начала XVI в. выявляет непрочное положение княжеской вотчины. Князь Федор, продав свою треть «Ильинской стороны», продает также и Пошехонскую вотчину, выговаривая лишь себе право дожить в ней до смерти. При этом он не обеспечивает ничем жену, которую и выгоняют после его смерти по суду.
Жена: АННА (1506,1508) вдова
Бездетный.
XIX генерация от Рюрика.
12/7. КН. ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КЕМСКИЙ (1496,†1511/1525)
вотч.-Белоозеро‑у. 1С:Алдр.Дав.Сем-ча.
13/7. КНЯЗЬ ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КЕМСКИЙ (1520,1524)
вотч.-Белоозеро‑у. 3С:Алдр.Дав.Сем-ча.
В 1524 г. состоялся раздел бывшей вотчины Данилы Юрьевича. Князья Федор Александрович и его племянники Матвей и Андрей Григорьевичи получили треть Даниловской вотчины — село Матвеевское. (граничило с деревней Самсоновой) и ряд деревень по нижнему течению р. Кемы: деревню на Пыжбое (граничит с деревней Ярьей), деревни Ирилучную и Кричневскую (последняя в межах с деревней Ярьей), деревню Фоминскую и ряд пожен, тянущих к селу Матвеевскому. На среднем течении р. Кемы им достался Коркуч (Ильинская сторона) с Дружинозерскими покосами и Корбозеро. Князь Иван Афанасьевич (Фуников) с племянником Василием Семеновичем взяли Старое село, граничившее с селом Вознесенским и деревни по р. Кеме до Борисова наволока, деревню Коркуч (Никольская сторона) и Куя река, а также покосы на Кумюге. Треть Даниловской вотчины получил князь Иван Иванович Нащекин: село Вознесенское, деревни Самсонову, Ярью и две деревни на низу Кемы, к нему же перешло Баботозеро 50. Отметим, что доля, полученная И. И. Кемским, была самая большая. Он приобрел треть только для себя, тогда как князья Федор Александрович и Иван Афанасьевич должны были делить полученные части Даниловской вотчины с племянниками. Так, например, в том же году князь Федор Александрович и его племянники Матвей и Андрей поделили полученную ими треть. Князю Федору достались село Матвеевское и Коркуч (Ильинская сторона), Матвею и Андрею перешла вся остальная часть Даниловской трети 51.
14/7. КНЯЗЬ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КЕМСКИЙ (1500?)
вотч.-Белоозеро‑у. 2С:Алдр.Дав.Сем-ча
15. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ НАЩОКА СЛЕПОЙ КЕМСКИЙ (1520,†1533)
– сын Ивана Давыдовича и инокини Ульяны; воевода, крупнейший землевладелец Белозерского уезда в первой трети XVI в. 52. В феврале 1500 г. Иван Кемский вместе с Семеном Фуниковым-Кемским и Иваном Голенище Семеновичем Андомским участвовал в свадебной церемонии князя Василия Даниловича Холмского 53.
2 февраля 1524 г. князья Федор Александров сын, Матвей и Андрей Григорьевы дети, Иван Иванович со своими детьми Федором и Андреем, Иван Афонасьевич и Василий Семенович (в отца своего место князя Семена Афонасьевича) Фуниковы разделили между собой брата своего князя Даниила вотчину. большая часть досталась также Ивану Ивановичу Кемскому 54. Князь Федор с племянниками Матвеем и Андреем Григорьевыми детьми взял село Матвеевское. Князья Иван и Василий Семенович Фуниковы взяли село Старое. Князья Иван Нащока Иванович с детьми Федором и Андреем взяли село Вознесенское 55. В 1526 г. купил сельцо Никольское-Кукобой с деревнями за 100 рублей и коня у игумена Корнилия и его старцев (у Корнильева-Комельского монастыря). В монастырь эти земли были переданы после смерти князя Семёна Андреевича Шелешпальского 56. В 1529 г. вотчина Нащоки еще более увеличивается за счет владений умершего брата Иоакима 57.
Итак, мы наблюдаем интересный факт. Один представитель рода князей Кемских Данил Юрьевич находится в очень затруднительном финансовом положении: он вынужден, ради уплаты долгов, продать большие вотчинные земли; другой представитель рода — Иван Нащока, наоборот, прибирает к рукам вотчину обедневшего родича и собирает таким образом большие земельные владения.
Князь И. И. Кемский составил духовное завещание 28 марта 1533 г., где продолжил многолетнюю родовую традицию. (Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 70). Он разделил обширную вотчину между пятью сыновьями, завещав в монастыри только денежные вклады. Его духовная грамота завершалась пространным наказом сыновьям о правилах распоряжения родовой вотчиной: «А опроче того моего благословения жаловал я моим детем Федору, и Андрею, и Александру, и Семену, и Михаилу о землях, о моей вотчине и о моем прикупе, как есми их пожаловал и благословил: о тех землех спору меж собою нет, ни переделу. А которому сыну моему будет не до земли, и ему мимо свою братю не продати, ни променити, ни отдати никому. А которой мой сын кончаетца бездетен, и братья велят землю оценити людем добрым по пряму, чего земля стоина, да цену роздадут по монастырем и по церквам божьим по его душе и по всему роду, а землю поделят себе по жеребьем» 58. Как видим, князь И. И. Кемский выступает против поземельных вкладов в монастыри и предлагает заменять их денежными вкладами. Верный этому принципу князь Кемский в своем духовном завещании предписывает дать «по душе» в различные монастыри и по церквам лишь денежные вклады. Земельных споров между братьями Нащокиными действительно неизвестно, однако сразу же после утверждения завещания Андрей и Семен Ивановичи нарушили один из его пунктов, поменявшись всеми вотчинами 59. Как бы то ни было, но в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи.
Всю свою вотчину он передает своим сыновьям: Федору, Андрею, Александру, Семену и Михаилу. Доля каждого сына определяется в духовной точно: Федору даются земли в Пошехонье; Андрей получает село Тетляково с деревнями Ивонинской, Ямшиным и Ширяевской, Поречье, Кергозеро, Максимозеро, Баботозеро, Снежную Гору и пожни по р. Куе, а также село в Ростовском уезде; Александру достается село Вознесенское, деревня Самсонова, Заболоцкие деревни и Ярбозерские
деревни, кроме того, ему же отводится сельцо Никольское в Пошехонье; Семену выделяется село Покровское с деревнями: Калитинской, Друшковской, Ярьей, Павловской (за р. Кемой) и Останковской, кроме того, к Семену переходят Норские и Березницкие деревни с пожнями на Кумьюге, а также Индоманские деревни «вверх по Кеме», в Пошехонье он получает село Поляниково с деревнями; самую дальнюю вотчину получил Михаил — село Успенское на Кемозере с деревнями Кемозерскими и Вокштомскими, а также земли по р. Сойде и «с Суед озером», в Пошехонье Михаилу выделяется село Билбякино на Кодобое. После описания вотчин каждого из князей в духовной сказано: «о тех землях спору меж собою нет ни переделу» 60.
Похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре. У него были сыновья князья Федор, Андрей, Александр, Семен, Михаил.
Жена: ЕВДОКИЯ (1520, † до1551)
12/5. КНЯЗЬ СЕМЁН АФАНАСЬЕВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1500,1520)
— первый сын князя Афанасия Давыдовича Фуника Кемского.; дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро‑у.
Иван Голенище Семенович Андомский вместе с Иваном Кемским и Семеном Фуниковым-Кемским в феврале 1500 г. участвовал в свадебной церемонии князя Василия Даниловича Холмского 61.
13/5. князь ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1500,1520)
– второй сын князя Афанасия Давыдовича Фуника Кемского. В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и княгини Феодосии, находился у саней великой княгини Софьи Палеолог (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 4).
В 1524 г. состоялся раздел бывшей вотчины Данилы Юрьевича. Князья Федор Александрович и его племянники Матвей и Андрей Григорьевичи получили треть Даниловской вотчины — село Матвеевское. (граничило с деревней Самсоновой) и ряд деревень по нижнему течению р. Кемы: деревню на Пыжбое (граничит с деревней Ярьей), деревни Ирилучную и Кричневскую (последняя в межах с деревней Ярьей), деревню Фоминскую и ряд пожен, тянущих к селу Матвеевскому. На среднем течении р. Кемы им достался Коркуч (Ильинская сторона) с Дружинозерскими покосами и Корбозеро. Князь Иван Афанасьевич (Фуников) с племянником Василием Семеновичем взяли Старое село, граничившее с селом Вознесенским и деревни по р. Кеме до Борисова наволока, деревню Коркуч (Никольская сторона) и Куя река, а также покосы на Кумюге. Треть Даниловской вотчины получил князь Иван Иванович Нащекин: село Вознесенское, деревни Самсонову, Ярью и две деревни на низу Кемы, к нему же перешло Баботозеро 62. Отметим, что доля, полученная И. И. Кемским, была самая большая. Он приобрел треть только для себя, тогда как князья Федор Александрович и Иван Афанасьевич должны были делить полученные части Даниловской вотчины с племянниками. Так, например, в том же году князь Федор Александрович и его племянники Матвей и Андрей поделили полученную ими треть. Князю Федору достались село Матвеевское и Коркуч (Ильинская сторона), Матвею и Андрею перешла вся остальная часть Даниловской трети 63.
strong>14/6. КН. ДАНИИЛ ЮРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1499,†1508/20)
— 1С:Юр.Дав.Сем-ча; вотч.-Белоозеро‑у.купл.вотч.-Пошехонье‑у. В 1520.10.07 в Белоозеро‑у. раздел его вотчины <братьей>
Свою вотчину в Пошехонье бездетный князь Федор Иванович Кемский продал сыновьям своего брата Юрия, оговорив право пожизненного проживания 64. В этой сделке впервые встречается еще один элемент, использовавшийся Кемскими в сфере родового землевладения. Покупателями вотчины выступил не кто-то один, а все представители ветви. Одним из пунктов купчей было обязательство братьев не отчуждать вотчину «мимо своих дядь», а послухами выступили еще жившие в то время Иван и Афанасий Давыдовичи. Братья Юрьевичи, видимо, так и не разделили вотчину отца и владели ей и прикупом совместно. Во всяком случае, в 1515 г. последний из братьев – Данила Юрьевич, в духовной распоряжается всей вотчиной отца и прикупом на Кодобое 65.
Реализация завещания Данилы Юрьевича знаменует собой важный этап в развитии родового землевладения Кемских. Ветвь Юрьевичей на нем пресеклась. Формально никого из Кемских уже не связывала договоренность о неотчуждении вотчин за пределы рода, прописанная в документах конца XV в. Все дети Давыда Семеновича к тому времени умерли, а общее число мужских представителей рода к концу второго десятилетия XVI в. приближалось к полутора десяткам. По завещанию половина вотчин Данилы должна была перейти в монастыри, а вторая – быть продана. Общая их стоимость – 200 руб. делала затруднительной выкуп одним лицом. В обычной ситуации это стало бы предпосылкой для выхода вотчины из рода и, соответственно, началом разрушения родового землевладения. Однако, потенциальный кризис был успешно преодолен. Возможным это стало потому, что в духовной было прописано право родственников Данилы Юрьевича выкупить вотчину, и указана ее справедливая, а не завышенная цена. Но ключевым стало то, что Кемские применили наиболее рациональную в сложившихся условиях тактику. Стоимость всех вотчин была разделена на три равные доли, по количеству оставшихся ветвей
Кемских, вне зависимости от числа мужских представителей в каждой из них. Таким образом, на долю каждой ветви пришлось всего 66 руб. По этому же принципу позднее была поделена и вотчина (по третям в 1520 г. разделено с. Гридинское, а в 1524 г. и вотчина в Кеме). Дальнейшее распределение получившихся третей было уже внутренним делом каждой из ветвей.
ок. 1510 января 1 — 1515 г.февраля 25 — Закладная кн. Александра Васильевича Ухтомского кн. Даниле Юрьевичу Кемскому вотчины в Пошехонье на Ухтоме в 10 рублях. 66. ок. 1510 января 1 — 1515 г. февраля 25 — Закладная кн. Василия Федоровича Холуева-Ухтомского кн. Даниле Юрьевичу Кемскому вотчины в Пошехонье на Ухтоме в 47 рублях.
Исторические документы сохранили сведения об одной из первых таких экспертиз, произведенной в России в начале XVI в. Князья Даниил и Давид Кемские купили у князя Федора Кемского «вотчину Кодобое и сельцо Гридинское с деревнями». О продаже, как принято было в то время, составили купчую грамоту, призванную служить доказательством совершенной сделки. Продавец Федор Кемской вскоре умер, а жена его княгиня Анна Кемская совершение сделки оспорила, заявив, что купчая грамота является подложной, вследствие чего отказалась передать «вотчину» Даниилу и Давиду Кемским. Последние обратились за защитой своих интересов к великому князю. При разбирательстве спора была исследована представленная истцами купчая грамота, написанная собственноручно Федором Кемским, но представлявший интересы Анны Кемской ее «человек» Тимошка утверждал, что эта грамота «лживая,не княж Федора рука». В подкрепление своего заявления о подложности купчей он представил образцы почерка Федора Кемского. В соответствии с существовавшим порядком судьи вызвали послухов, подписавших купчую, и допросили их. Последние подтвердили подлинность купчей и представили, кроме того, документ (образец деловой грамоты), составленный собственноручно Федором Кемским. Однако и после этого Анна< Кемская продолжала настаивать, что купчая подложна. Тогда судьи приняли решение о необходимости производства экспертизы почерков. В подлинном производстве по этому поводу говорится: «Дмитрей Володимеровичь купчюю грамоту княж Федорову руку, что положил князь Данило да князь Давыд, и княж Федорову ж руку деловую грамоту, что князь Афонасей прислал, и княж Федорову ж руку, что запись положил перед, Дмитреем княгинин Аннин человек Тимошка, великого князя диаком всем казал. И диаки смотрив сказали, что та купчаа и деловая и запись, все трое рука одна». После такого заключения дьяков (экспертов) дело было доложено великому князю Василию Ивановичу, который, выслушав его вместе с боярами, «велел Дмитрею ищей князя Данила да князя Давыда оправити в селцо Гридинское с деревнями велел им присудить, по их купчей грамоте, а княгиню Анну велел обвинити».
Бездетный.
15/6. КНЯЗЬ ДАВЫД ЮРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1499,1508)
— вотч.-Белоозеро‑у. купл.вотч.-Пошехонье‑у. 2С:Юр.Дав.Сем-ча /ин.ГУРИЙ/
Свою вотчину в Пошехонье бездетный князь Федор Иванович Кемский продал сыновьям своего брата Юрия, оговорив право пожизненного проживания 67. В этой сделке впервые встречается еще один элемент, использовавшийся Кемскими в сфере родового землевладения.
Покупателями вотчины выступил не кто-то один, а все представители ветви. Одним из пунктов купчей было обязательство братьев не отчуждать вотчину «мимо своих дядь», а послухами выступили еще жившие в то время Иван и Афанасий Давыдовичи. Братья Юрьевичи, видимо, так и не разделили вотчину отца и владели ей и прикупом совместно. Во всяком случае, в 1515 г. последний из братьев – Данила Юрьевич, в духовной распоряжается всей вотчиной отца и прикупом на Кодобое 68.
Исторические документы сохранили сведения об одной из первых таких экспертиз, произведенной в России в начале XVI в. Князья Даниил и Давид Кемские купили у князя Федора Кемского «вотчину Кодобое и сельцо Гридинское с деревнями». О продаже, как принято было в то время, составили купчую грамоту, призванную служить доказательством совершенной сделки. Продавец Федор Кемской вскоре умер, а жена его княгиня Анна Кемская совершение сделки оспорила, заявив, что купчая грамота является подложной, вследствие чего отказалась передать «вотчину» Даниилу и Давиду Кемским. Последние обратились за защитой своих интересов к великому князю. При разбирательстве спора была исследована представленная истцами купчая грамота, написанная собственноручно Федором Кемским, но представлявший интересы Анны Кемской ее «человек» Тимошка утверждал, что эта грамота «лживая,не княж Федора рука». В подкрепление своего заявления о подложности купчей он представил образцы почерка Федора Кемского. В соответствии с существовавшим порядком судьи вызвали послухов, подписавших купчую, и допросили их. Последние подтвердили подлинность купчей и представили, кроме того, документ (образец деловой грамоты), составленный собственноручно Федором Кемским. Однако и после этого Анна< Кемская продолжала настаивать, что купчая подложна. Тогда судьи приняли решение о необходимости производства экспертизы почерков. В подлинном производстве по этому поводу говорится: «Дмитрей Володимеровичь купчюю грамоту княж Федорову руку, что положил князь Данило да князь Давыд,. и княж Федорову ж руку деловую грамоту, что князь Афонасей прислал, и княж Федорову ж руку, что запись положил перед, Дмитреем княгинин Аннин человек Тимошка, великого князя диаком всем казал. И диаки смотрив сказали, что та купчаа и деловая и запись, все трое рука одна». После такого заключения дьяков (экспертов) дело было доложено великому князю Василию Ивановичу, который, выслушав его вместе с боярами, «велел Дмитрею ищей князя Данила да князя Давыда оправити в селцо Гридинское с деревнями велел им присудить, по их купчей грамоте, а княгиню Анну велел обвинити».
Бездетный.
16/6. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1499,1500)
вотч.-Белоозеро‑у. 3С:Юр.Дав.Сем-ча /ин.ГУРИЙ/
ИН. ВАСЬЯН ЮРЬЕВИЧ
XX генерация от Рюрика.
17/8. КН. МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1520,1536)
— 1С:Григ.Алдр.Дав-ча; сын-боярск.? вотч.-Белоозеро‑у., воевода.
В старшей ветви дети Григория Александровича первое время владели вотчиной, не разделяя ее. В документах 1524 г. Матвей и Андрей действуют еще и от имени младших братьев Ивана и Гордея. Однако, после выкупа вотчины Данилы Юрьевича, братья делят отцовскую вотчину и прикуп на четыре выти 69. Таким образом, вотчина старшей ветви оказалась раздроблена на пять частей (отдельная вотчина на тот момент уже была у Федора Александровича). В 1530/31 г., вероятно, после гибели младших братьев, Матвей и Андрей делят выморочные вотчины между собой, а в 1538/39 г. они же поровну разделяют и вотчину своего дяди Федора 70. Таким образом, владения старшей ветви Кемских, образовавшиеся в последней трети XV в., к 1540‑м гг. были разделены всего на две части.
Бездетен.
18/8. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1520,1538)
— 2С:Григ.Алдр.Дав-ча; вотч.-Белоозеро‑у., воевода.
В старшей ветви дети Григория Александровича первое время владели вотчиной, не разделяя ее. В документах 1524 г. Матвей и Андрей действуют еще и от имени младших братьев Ивана и Гордея. Однако, после выкупа вотчины Данилы Юрьевича, братья делят отцовскую вотчину и прикуп на четыре выти 71. Таким образом, вотчина старшей ветви оказалась раздроблена на пять частей (отдельная вотчина на тот момент уже была у Федора Александровича). В 1530/31 г., вероятно, после гибели младших братьев, Матвей и Андрей делят выморочные вотчины между собой, а в 1538/39 г. они же поровну разделяют и вотчину своего дяди Федора 72. Таким образом, владения старшей ветви Кемских, образовавшиеся в последней трети XV в., к 1540‑м гг. были разделены всего на две части.
Бездетный.
19/8. КН. ГОРДЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1524,†1524/1531)
— помещ. С:Григ.Алдр.
В старшей ветви дети Григория Александровича первое время владели вотчиной, не разделяя ее. В документах 1524 г. Матвей и Андрей действуют еще и от имени младших братьев Ивана и Гордея. Однако, после выкупа вотчины Данилы Юрьевича, братья делят отцовскую вотчину и прикуп на четыре выти 73. Таким образом, вотчина старшей ветви оказалась раздроблена на пять частей (отдельная вотчина на тот момент уже была у Федора Александровича). В 1530/31 г., вероятно, после гибели младших братьев, Матвей и Андрей делят выморочные вотчины между собой 74.
20/8. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ КЕМСКИЙ (1524, †1524/1531)
— вотч.-Белоозеро‑у. С:Григ.Алдр.
В старшей ветви дети Григория Александровича первое время владели вотчиной, не разделяя ее. В документах 1524 г. Матвей и Андрей действуют еще и от имени младших братьев Ивана и Гордея. Однако, после выкупа вотчины Данилы Юрьевича, братья делят отцовскую вотчину и прикуп на четыре выти 75. Таким образом, вотчина старшей ветви оказалась раздроблена на пять частей (отдельная вотчина на тот момент уже была у Федора Александровича). В 1530/31 г., вероятно, после гибели младших братьев, Матвей и Андрей делят выморочные вотчины между собой 76.
21/11. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1549) ин. Федосей
— воевода;
1549 — О сем летописателе следующее написано: Летописец Российского государства от начала российских князей до дней царя и великого князя Иоанна Васильевича; писал в лето 7057/1549.
Земельных споров между братьями Нащокиными неизвестно, в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца (1533 г.) и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи.
В июле 1548 г. Федосей, Александр и Семен Нащокины по душе брата Михаила дали в Корнилиево-Комельский монастырь вотчину в Ухтоме, которую Михаил купил в 1545/46 г. 77.
22/11. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1533,†1544/51)
— 2С:Ив.Ив. НАЩОКА. :Евдокия; воевода.
Земельных споров между братьями Нащокиными неизвестно, однако сразу же после утверждения завещания Андрей и Семен Ивановичи нарушили один из его пунктов, поменявшись всеми вотчинами 78. Как бы то ни было, но в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца (1533 г.) и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи. По какой-то причине Андрей решил расстаться с вотчиной в Кеме и в 1541/42 г. продал ее брату Семену 79.
23/11. КН. АЛЕКСАНДР (ИН. ВЕНЕДИКТ) ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1533,† 1557/58,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
— 3С:Ив.Ив. Нащока. :Евдокия; воевода, помещик и вотчинник Белоозеро‑у. В Дворовой тетради из Белоозера с пометой «умре» или «княз Александровы княж Ивановы дети сын Кемского умре» 80. В 1551/52 г., начиная с 29 апреля, третий воевода, годовавший в Васильгороде 81.
Земельных споров между братьями Нащокиными неизвестно, в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца (1533 г.) и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи. В 1537/38 г. он являлся владельцем с. Кукобой на р. Ухтоме. В полюбовной межевой от 15 сентября 1677 г. упоминалась старая «межевая запись», «что межевали Павлова монастыря бывшей игумен Протасей со князем Александром Ивановичем Кемъским лета 7046-го село Кукобой з деревнями да их село Инжевар з деревнями 82. В 1547/1548 г. князья Иван Федоров сын, Давыд Андреев сын, Александр, Семен Ивановы дети Кемского поделили между собой вотчину дяди (Ивана и Давыда) и брата (Александра и Семена) вотчину князя Михаила Ивановича Кемского по духовной грамоте князя Ивана Ивановича Кемского. Князю И. Ф. Кемскому достался жеребей у Соедо озера с 7 деревнями и 13 пустошами и у Кем озера еще 9 деревень и пустоши. Князю Давыду перешли деревня Онкутовская у Кем озера, еще 8 деревень и пустоши в Белозерье, а также в Пошехонье деревня Кузнецово и 2 пустоши. Князь Александр получил деревню Семеновское на Кеме и село Билбякино в Пошехонье 83. В июле 1548 г. Федосей, Александр и Семен Нащокины по душе брата Михаила дали в Корнилиево-Комельский монастырь вотчину в Ухтоме, которую Михаил купил в 1545/46 г. 84. Следовательно, купля самого Михаила, не зафиксированная в духовной отца, могла быть отчуждена. Наследников у Михаила не осталось и поэтому двое его братьев и двое племянников составили договорную грамоту в соответствии с родовой традицией: «что божья воля сталась, брата нашего князя Михаила… в животе не стало бездетна… и приказал нам отец наш князь Иван… которой из братьи кончается бездетен и нам его жеребей земли велети оценити людем добрым попряму, чего земля стойна, да цену роздати по монастырем и по церквам божиим по его душе и по всему роду, а землю себе поделити» 85. Вотчина была оценена в 300 руб. и каждый из родственников заплатив четверть этой суммы, получил право на четверть вотчины Михаила Ивановича. В 1550/1551 г. князь А. И. Нащекин Кемский купил у своих племянников князей Ивана, Дмитрия Федоровых детей Ахметековича Согорских их вотчину в Пошехонском уезде в Дябрине деревни Веселево, Чюдиново, Спирово, Миденицыно, пустоши Перхино, Кафино, 4 починка за 200 руб. 86.
Со второй половины 1550‑х гг. характер распоряжения вотчинами у Кемских меняется. В 1556/57 г. Александр Нащокин начинает подготовку к продаже своей пошехонской вотчины в Кириллов монастырь. Он проводит межевание с князьями Дябринскими 87, выменивает у брата Семена его часть вотчины на Кодобое. Князь Семен дал брату свои земли в Кемозере – четвертый жеребей вотчины брата князя Михаила сельцо Успленское с 12 деревнями, наволок Лухта, покосы на р. Солбе и в Пошехонье пустоши Налевкино, Тонково, починок Моравьев. Князь Александр дал в Кеме Ярбозерские 24 деревни с наволоком на р. Кеме 88. В итоге продает в 1557/1558 г. комплекс село Никольское Кукобой на р. Ухтоме с деревнями Обрыгино, Редрухино, Пантино и еще 23 деревнями и 2 починками за 400 руб. Кирилло-Белозерскому монастырю в Романовском уезде в Пошехонье. Послухом стоит князь Семен Иванович Нащекин Кемский 89. В этом же году свою кемскую вотчину продает в Кириллов монастырь и Семен Иванович 90. Грамоты братьев составлялись одновременно, в них одни и те же послухи и писец. Ключевым пунктом обеих сделок был запрет на выкуп вотчин. Причины, заставившие братьев отказаться от традиционной родовой практики Кемских, пока неясны. Эти сделки не были вызваны тяжелым материальным положением братьев (по духовной 1550/51 г. у Семена Ивановича в казне Кириллова монастыря хранилось 200 руб., половину из которых он завещал брату Александру), а, вероятнее всего, связаны с получением Кирилловым монастырем в 1556 г. разрешения на приобретение вотчин стоимостью 2000 руб. 91. Во всяком случае, Александр Иванович продолжал владеть вотчиной в Кеме, которая после его смерти была отписана на царя 92. Как бы то ни было, но в последующие годы остальные Кемские продолжали сохранять верность семейным традициям.
В 1559 г. царь Иван Васильевич дал Кирилло-Белозерскому монастырю по князе А. И. Кемском его три жеребья и денег (всего на 530 руб.). Из царской грамоты от 11 апреля 1564 года следует, что царь Иван Васильевич отписал на себя в Кеме на Белоозере села Успленское и Вознесенское с деревнями, а село Никольское Кукобой с деревнями продал Кирилло-Белозерскому монастырю 93. В 1563 г. в Андомской волости Обонежской пятины князья Семен и Александр Кемские из Белозерщины владели 6 починками 94.
Его брат князь Семен Иванович Кемский в 1550/1551 г. составил духовную грамоту, где отказал брату князю Александру легат в 100 руб. 95.
В 1556/1557 г. послух в продажной князя Д. Д. Ухтомского с детьми Кирилло-Белозерскому монастырю за 350 руб. на свою вотчину село Карповское с деревнями в Романовском уезде в Пошехонье 96.
Умер 12 мая [вероятно 1559 г.] 97. Князь А. И. Кемский, в иночестве Венедикт, а также его братья князья Семен и Иван Ивановичи Кемские и князь Михаил Иванович Нащокин похоронены в Кирилло-Белозерском монастыре: «лежитъ у большой церкви, не близко олтаря съ княземь Михайловичемъ исъ княземъ Иваномъ Кемскимъ вмъсте». 98.
Жена: АННА
Жена: КСЕНИЯ († до 1556)
Жена: кнж. ин.МАРФА СОГОРСКАЯ (1557,–1577.09.+до), вотч.-Пошехонье‑у.,Романов‑у., вдова. Из данной грамоты кн. Степана Дмитриева сына Согорского 1577/78 г. явствует, что жена (вдова) кн. Александра Ивановича Кемского приняла иноческое имя Марфа (до этого, возможно, называлась Марией). А.Б. Лобанову-Ростовскому, составлявшему родословие князей Кемских, имя жены А.И. Кемского как будто не было известно. Старица Марфа Кемская приходилась теткой князю С.Д. Согорскому. Она отдала ему сельцо Гульнево и починок Тюшков. Происхождение этих объектов в грамоте 1577/78 г. не раскрывается. Во всяком случае, там не сказано, что они были приданым княгини Марфы.
24/11. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1533,†1567.12.,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
— 4С:Ив.Ив. НАЩОКА и Евдокия; воевода, вотч.-Белоозеро‑у.
Земельных споров между братьями Нащокиными неизвестно, однако сразу же после утверждения завещания Андрей и Семен Ивановичи нарушили один из его пунктов, поменявшись всеми вотчинами 99. Как бы то ни было, но в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца (1533 г.) и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи. По какой-то причине Андрей решил расстаться с вотчиной в Кеме и в 1541/42 г. продал ее брату Семену 100. В июле 1548 г. Федосей, Александр и Семен Нащокины по душе брата Михаила дали в Корнилиево-Комельский монастырь вотчину в Ухтоме, которую Михаил купил в 1545/46 г. 101. Следовательно, купля самого Михаила, не зафиксированная в духовной отца, могла быть отчуждена. В 1547/1548 г. князья Иван Федоров сын, Давыд Андреев сын, Александр, Семен Ивановы дети Кемского поделили между собой вотчину дяди (Ивана и Давыда) и брата (Александра и Семена) вотчину князя Михаила Ивановича Кемского по духовной грамоте князя Ивана Ивановича Кемского.Наследников у Михаила не осталось и поэтому двое его братьев и двое племянников составили договорную грамоту в соответствии с родовой традицией: «что божья воля сталась, брата нашего князя Михаила… в животе не стало бездетна… и приказал нам отец наш князь Иван… которой из братьи кончается бездетен и нам его жеребей земли велети оценити людем добрым попряму, чего земля стойна, да цену роздати по монастырем и по церквам божиим по его душе и по всему роду, а землю себе поделити» 102. Вотчина была оценена в 300 руб. и каждый из родственников заплатив четверть этой суммы, получил право на четверть вотчины Михаила Ивановича. Князю И. Ф. Кемскому достался жеребей у Соедо озера с 7 деревнями и 13 пустошами и у Кем озера еще 9 деревень и пустоши. Князю Давыду перешли деревня Онкутовская у Кем озера, еще 8 деревень и пустоши в Белозерье, а также в Пошехонье деревня Кузнецово и 2 пустоши. Князь Александр получил деревню Семеновское на Кеме и село Билбякино в Пошехонье. Князь Семен приобрел в Кем озере село Успленское, деревни Ескино, Савкинское, Семеновское и еще 7 деревень, да в Пошехонье 3 пустоши 103.
1550/51 г. датируется духовная грамота Семена Нащокина. По ней бездетный князь завещал свои вотчины в Кириллов монастырь, но оговаривал возможность их выкупа родственниками: «А будет моей братьи и моим племянником до тех земель, и оне велят землю оценити людем добрым по отца нашего духовной грамоте, да цену дадут в Кирилов монастырь» 104. Поскольку из Казанского похода Семен Иванович вернулся живым, его духовная не была реализована.
Со второй половины 1550‑х гг. характер распоряжения вотчинами у Кемских меняется. В 1556/57 г. Александр Нащокин начинает подготовку к продаже своей пошехонской вотчины в Кириллов монастырь. Он проводит межевание с князьями Дябринскими 105, выменивает у брата Семена его часть вотчины на Кодобое 106 и в итоге продает комплекс с. Николькое Кукобой Кириллову монастырю 107. В этом же году свою кемскую вотчину продет в Кириллов монастырь и Семен Иванович 108. Грамоты братьев составлялись одновременно, в них одни и те же послухи и писец. Ключевым пунктом обеих сделок был запрет на выкуп вотчин. Причины, заставившие братьев отказаться от традиционной родовой практики Кемских, пока неясны. Эти сделки не были вызваны тяжелым материальным положением братьев (по духовной 1550/51 г. у Семена Ивановича в казне Кириллова монастыря хранилось 200 руб., половину из которых он завещал брату Александру), а, вероятнее всего, связаны с получением Кирилловым монастырем в 1556 г. разрешения на приобретение вотчин стоимостью 2000 руб. 109. В купчей 1556/57 г. названо 105 поселений, в вытных книгах 1559 г. фигурирует 95 поселений, а в переписной книге 1601 г. снова названо 105 поселений. Каких-либо данных об изменениях границ вотчины в монастырском архиве не сохранилось, затрудняет анализ и кардинальная смена названий поселений. Однако ясность вносит ремарка, помещенная в вытных книгах: «А куплено то село з деревнями у князя Семена Ивановича Кемского. И то село Покровское да 7 деревень дал игумен Матфей з братьею князю Семену Ивановичу Кемскому, жити ему в том селе и в деревнях до своего живота. А после его живота то село и з деревнями игумену з братьею взяти в монастырь. А на том так игумену Матфею з братьею со князем Семеном и торг был, что ему в том селе и в 7 деревнях жити до своего живота» 110. Значит, восемь поселений (село и семь деревень) на момент составления вытных книг оставались во владении князя Семена Ивановича и именно поэтому не были в них включены. В пожизненном владении за князем Семеном Ивановичем остались поселения Тетляково, Калитино, Друшково, Дряблое, Тщанниковская, Тиманова, Конева, Кириллова. Одно из этих поселений – Тетляково между 1533 и 1541 гг. явля-лось владельческим центром вотчины Семена Ивано-вича, здесь размещался княжеский двор 111. Получается, что он предпочел остаться жить не в Покровском, а в своей старой резиденции в сц. Тетлякове, которое располагалось рядом. Здесь же, поблизости от Покровского и Тетлякова, по всей видимости, находились и остальные деревни, выделенные на прожиток Семену Ивановичу. Исключение составляет д. Конева, располагавшаяся ниже по течению Кемы, неподалеку от ее впадения в Белое озеро.
25/11. КН. МИХАИЛ (ИН. ИЛАРИОН) ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1533,†1548+до,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
— 5С:Ив.Ив. НАЩОКА. :Евдокия; голова, помещик.
Земельных споров между братьями Нащокиными неизвестно, в следующие два десятилетия пятеро братьев Нащокиных руководствовались завещанием отца (1533 г.) и неоднократно упоминали его наказ о сохранении вотчин в руках семьи.
1545 г. сентября 1 — 1546 г. августа 31 — Купчая кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского у кн. Петра Александровича Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями в Белозерском у. в Пошехонье [на Ухтоме]. 112.
В 1547 г. умер один из братьев Нащокиных – Михаил. Наследников у Михаила не осталось и поэтому двое его братьев и двое племянников составили договорную грамоту в соответствии с родовой традицией: «что божья воля сталась, брата нашего князя Михаила… в животе не стало бездетна… и приказал нам отец наш князь Иван… которой из братьи кончается бездетен и нам его жеребей земли велети оценити людем добрым попряму, чего земля стойна, да цену роздати по монастырем и по церквам божиим по его душе и по всему роду, а землю себе поделити» 113. Вотчина была оценена в 300 руб. и каждый из родственников заплатив четверть этой суммы, получил право на четверть вотчины Михаила Ивановича. Во вкладной книге Кирилло-Белозерского монастыря записан вклад Давыда Андреевича Кемского в 75 руб. «за вотчину, что ему досталося княж Михаиловы отчины четвертой жеребей» 114. Принцип пропорционального участия каждой из линий наследников в выкупе и разделе вотчины в этом случае был соблюден, да и вотчина по сложившейся традиции была оценена сравнительно недорого. Однако в случае с Михаилом Нащокиным проявляется новый момент. Договорная грамота была составлена в 1550/51 г., но еще в июле 1548 г. Федосей, Александр и Семен Нащокины по душе брата дали в Корнилиево-Комельский монастырь вотчину в Ухтоме, которую Михаил купил в 1545/46 г. 115. Следовательно, купля самого Михаила, не зафиксированная в духовной отца, могла быть отчуждена.
26/11. КН. МАРИЯ ИВАНОВНА НАЩОКИНА КЕМСКАЯ (1529,1542)
— Д:Ив.Ив. КЕМСКИЙ. НАЩОКА. :Евдокия.
„Се язъ княгиня Марья княжъ Иванова дочь Кемского княжъ Константинова жена Ахметековича Согорского даю дочерь свою княгиню Соломониду княжъ Андреевскую жену Юрьевича Пронского за князя за Данила Васильевича Хованскаго»
Муж: кн. КОНСТАНТИН АХМЕТЕКОВИЧ ИН.КАСЬЯН СОГОРСКИЙ
27/11. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1559,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
помещ. вотч.-Белоозеро‑у. 6С:Ив.Ив. НАЩОКА.
28 марта 1533 г. князь Иван Иванович Кемский-Нащекин купил у Ивана Шелони Булгакова сына Захарьина село Башково с деревнями 116.
28/12. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1524,1566)
— дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро‑у. 1С:Сем.Аф. Тысячник 3‑й статьи из Белоозера. В Дворовой тетради из Белоозера 117.
В 1551/52 г. писец в Серпуховском уезде, описал посад и уезд 118. В 1550 г. воевода, в годовал в Васильгороде. В мае 1553 г. городничий в Казани. В 1555 г. после постройки Чебоксар, третий воевода, годовавший в городе. В 1562 г. наместник в Стародубе 119. 1563 февраль — сразу после взятия Полоцка в плен к русским попал литвин. Пленник сообщил, что литовцы спешно стягивают силы к Стародубу, наместник которого обещал им сдать крепость. Иван IV оказал этим показаниям самое пристальное внимание. В начале марта 1563 г. произошел арест наместника Стародуба князя Василия Семенова сына Фуникова и воеводы Иван Федорова Шишкина, родственника А. Ф. Адашева, заподозренных в подготовке сдачи литовцам Стародуба. Князь Василий Фуников и его заместитель воевода Иван Шишкин-Ольгов вместе с женами перевезены в Москву, имущество переписано и опечатано. Были приняты меры по усилению гарнизона Стародуба, сюда добавляют стрельцов и 83‑х детей боярских из Брянска. Для руководства обороной города назначают четверых воевод: С. А. Оксакова и Г. П. Злобина — «для осадного дела в городе», Иная Ординцова и Д. Г. Плещеева — «на вылазке за городом». И хотя показания пленного более всего компрометировали наместника Стародуба князя Фуникова, больше пострадал воевода Иван Шишкин-Ольгов. Дело в том, что он являлся родственником А. Ф. Адашева — главы «Избранной рады», которого Иван IV подверг репрессиям. Власти обвинили в измене всех родственников Адашева. Суд над стародубскими изменниками повлек за собой массовые преследования многочисленных сторонников павшего правительства — «Избранной рады». Многих из арестованных мучили «различными муками» и ссылали на окраины «в дальние грады». Стародубское дело наэлектризовало политическую атмосферу до крайних пределов и вызвало первую вспышку опричного террора Ивана Грозного. Однако сам князь Василий Семенович Фуников был еще жив 12 апреля 1566 г., когда он с детьми боярскими поручился по князе М. И. Воротынском 120.
2 февраля 1524 г. князья Федор Александров сын, Матвей и Андрей Григорьевы дети, Иван Иванович со своими детьми Федором и Андреем, Иван Афонасьевич и Василий Семенович (в отца своего место князя Семена Афонасьевича) Фуниковы разделили между собой брата своего князя Даниила вотчину. Князь Федор с племянниками Матвеем и Андреем Григорьевыми детьми взял село Матвеевское. Князья Иван и Василий Семенович Фуниковы взяли село Старое. Князья Иван Нащока Иванович с детьми Федором и Андреем взяли село Вознесенское 121. В 1558 г. писцовая книга отмечает в Городском стане Звенигородского уезда за ним в вотчине было полсельца Никольское с 11, 5 деревнями и пустошами (337 четвертей средней земли). Второй половиной села Никольское владел Ф. Ф. Нагой и она обозначена как приданная вотчина 122. На половине князя Василия стояла церковь Николы Чудотворца, а на половине Нагова теплая церковь Христовы мученицы Параскевы Пятницы.
По мнению Н. В. Мятлева и А. Л. Грязного, дочь либо сестра князя Василия Семеновича Фуникова была женой Федора Федоровича Нагова, отца жены Ивана Грозного 123.
Дал Кирилло-Белозерскому монастырю по князе В. Д. Палецком 50 руб. 124.
29/12. КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1550,†1552/67)
— 2С:Сем.Аф.; помещ.-Белоозеро‑у. вотч.-Руза‑у.,Звенигород‑у. Тысячник 3‑й статьи из Белоозера. В Дворовой тетради из Белоозера с пометой «Дмитрий умре» 125.
В 1567–1569 гг. в волости Воиничи Рузского уезда за княгиней Аксиньей, женой князя Дмитрия Фуникова и ее детьми Григорием и Семеном, в вотчине деревня Подморковье (26 четвертей средней земли) 126. В 1558–1560 гг. за Аксиньей и ее детьми князьями Григорием и Семеном в Городском стане Звенигородского уезда в вотчине сельцо Покровское и 7,5 деревень (212 четвертей средней земли) 127.
Жена: КСЕНИЯ (1567,1592), вдова вотч.-Руза‑у.
30/12. КН. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1543)
— С:Сем.Аф. ФУНИКОВ, вочинник Звенигород‑у.
Ф. Ф. Нагой заплатил 40 рублей по кабале князя Петра Семенова сына Фуникова, заложившего в 100 руб. в 1542/1543 г. Саввину Сторожевскому монастырю половину села Никольское с деревнями Быково, Сытниково, Бахино, Калинино в Звенигородском уезде.
XXIгенерация от Рюрика.
31/18. КН. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ КЕМСКИЙ (1557,1568)
вотч.-Белоозеро‑у. 2С:Анд.Ив.
32/18. КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ КЕМСКИЙ (1551)
в 1551 вотч.-Белоозеро‑у. 3С:Анд.Ив.
33/18. КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ КЕМСКИЙ (1551)
34/21. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1533, †1552/60)
сын князя Федора Ивановича Нащокина?. В ДТ дворовой сын боярский по Белоозеру.
В 1547/1548 г. князья Иван Федоров сын, Давыд Андреев сын, Александр, Семен Ивановы дети Кемского поделили между собой вотчину дяди (Ивана и Давыда) и брата (Александра и Семена) вотчину князя Михаила Ивановича Кемского по духовной грамоте князя Ивана Ивановича Кемского. Князю И. Ф. Кемскому достался жеребей у Соедо озера с 7 деревнями и 13 пустошами и у Кем озера еще 9 деревень и пустоши. Князю Давыду перешли деревня Онкутовская у Кем озера, еще 8 деревень и пустоши в Белозерье, а также в Пошехонье деревня Кузнецово и 2 пустоши. Князь Александр получил деревню Семеновское на Кеме и село Билбякино в Пошехонье. Князь Семен приобрел в Кем озере село Успленское, деревни Ескино, Савкинское, Семеновское и еще 7 деревень, да в Пошехонье 3 пустоши 128.
35/22. КН. ДАВЫД АНДРЕЕВИЧ НАЩОКИН КЕМСКИЙ (1542,1567)
вотч.-Белоозеро‑у.,Пошехонье‑у. 1С:Анд.Ив. В ДТ дворовой сын боярский по Белоозеру.
В 1547 г. умер один из братьев Нащокиных – Михаил. Князья Иван Федоров сын, Давыд Андреев сын, Александр, Семен Ивановы дети Кемского поделили между собой вотчину дяди (Ивана и Давыда) и брата (Александра и Семена) вотчину князя Михаила Ивановича Кемского по духовной грамоте князя Ивана Ивановича Кемского.Наследников у Михаила не осталось и поэтому двое его братьев и двое племянников составили договорную грамоту в соответствии с родовой традицией: «что божья воля сталась, брата нашего князя Михаила… в животе не стало бездетна… и приказал нам отец наш князь Иван… которой из братьи кончается бездетен и нам его жеребей земли велети оценити людем добрым попряму, чего земля стойна, да цену роздати по монастырем и по церквам божиим по его душе и по всему роду, а землю себе поделити» 129. Деловую грамоту 1551 г. ввиду неграмотности князя Давыда Кемского подписал его человек Верещага. Вотчина была оценена в 300 руб. и каждый из родственников заплатив четверть этой суммы, получил право на четверть вотчины Михаила Ивановича. Во вкладной книге Кирилло-Белозерского монастыря записан вклад Давыда Андреевича Кемского в 75 руб. «за вотчину, что ему досталося княж Михаиловы отчины четвертой жеребей» 130. Князю И. Ф. Кемскому достался жеребей у Соедо озера с 7 деревнями и 13 пустошами и у Кем озера еще 9 деревень и пустоши. Князю Давыду перешли деревня Онкутовская у Кем озера, еще 8 деревень и пустоши в Белозерье, а также в Пошехонье деревня Кузнецово и 2 пустоши. Князь Александр получил деревню Семеновское на Кеме и село Билбякино в Пошехонье. Князь Семен приобрел в Кем озере село Успленское, деревни Ескино, Савкинское, Семеновское и еще 7 деревень, да в Пошехонье 3 пустоши 131.
В последующие годы остальные Кемские продолжали сохранять верность семейным традициям. Например, Давыд Андреевич Нащокин видимо, специально для вклада в Кириллов монастырь в три приема приобрел у князей Ухтомских доли в с. Борисоглебском в Пошехонском уезде и на следующий год (в 1570/71 г.) дал монастырю село Старое Борисоглебское с деревнями Клементьево, Игумново, Киселево 132. Из вкладов старшей ветви Кемских известна только данная 1567 г. на луг в Ферапонтов монастырь 133, что явно не могло привести к значимому ущербу для родового землевладения этой ветви.
1569 г. cентября 1 — 1570 г.августа 31 — Купчая кн. Давыда Андреевича Нащокина-Кемского у кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском у.] в Пошехонье [на Ухтоме]. 134.
1569 г.сентября 1 — 1570 г.августа 31 — Очищальная запись (с отводом) кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских кн. Давыду Андреевичу Кемскому на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском уезде в Пошехонье на Ухтоме]. 135.
36/23. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ КЕМСКИЙ († до 1558)
вотч.-Белоозеро‑у. С:Алдр.Дав. ?
37/29. КН. ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1592)
— 1С:Дм.Сем. :Ксения; вотчинник Звенигород. и Руз. у.у.
В 1567–1569 гг. в волости Воиничи Рузского уезда за княгиней Аксиньей, женой князя Дмитрия Фуникова и ее детьми Григорием и Семеном, в вотчине деревня Подморковье (26 четвертей средней земли) 136. В 1558–1560 гг. за Аксиньей и ее детьми князьями Григорием и Семеном в Городском стане Звенигородского уезда в вотчине сельцо Покровское и 7,5 деревень (212 четвертей средней земли) 137.
38/29. КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ФУНИКОВ КЕМСКИЙ (1593)
— второй сын Дмитрия Семеновича и Ксении; вотчинник Звенигород. и Руз. у.у.
В 1567–1569 гг. в волости Воиничи Рузского уезда за княгиней Аксиньей, женой князя Дмитрия Фуникова и ее детьми Григорием и Семеном, в вотчине деревня Подморковье (26 четвертей средней земли) 138. В 1558–1560 гг. за Аксиньей и ее детьми князьями Григорием и Семеном в Городском стане Звенигородского уезда в вотчине сельцо Покровское и 7,5 деревень (212 четвертей средней земли) 139.
Персоны без места в росписи
КЕМСКИЙ БОРИС кн. (15?)
КЕМСКИЙ ЛЕВ ИВАНОВИЧ кн.
(1550?) вотч.-Белоозеро‑у.
Жена: Елена
КЕМСКИЙ СЕМЕН кн. (1671-до)
помещ.
Жена: Матрона
КЕМСКАЯ ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА КНЖ. (15?) <Род Кемских княsей и Нащокиных тоже>
КЕМСКАЯ ЕВФРОСИНИЯ КНГ. (15?)
<Род Кемских княsей и Нащокиных тоже>
КЕМСКАЯ ИРИНА ИВАНОВНА КНЖ. (15?)
<Род Кемских княsей и Нащокиных тоже>
Скрипторий. Акты, входившие в состав владельческих архивов князей Кемских
№ 1
[293]. [1473 – 1476 гг.]. – Духовная грамота кн. Давыда Семеновича [Кемского].
Уп.: АСЭИ. Т. II. № 224. С. 146.
№ 2
[298]. [Ок. 1474 – 1486 гг.]. – Деловая князей Афанасия Фуника, Ивана и Юрия Кемских (и за брата Александра и мать Феодосию) о разделе Кемы, вотчины их отца кн. Давыда Семеновича.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 946–946 об. (Б).
Публ.: а) АСЭИ. Т. II. № 227а. С. 148–149 (по Б).
№ 3
[299]. [Ок. 1474 – 1486 гг.]. – Деловая князей Александра, Ивана и Юрия Давыдовичей [Кемских] на свою вотчину «полу-Кему» – Никольскую сторону [в Кеме на Белоозере].
(л. 883 об.) Се яз, князь Александр, да яз, князь Иван,1 да яз, князь Юрье, Давыдовичи поделили ся есми отца своево вотчинною полу-Кемою2 Никольскою стороною.
Яз, Александр взял себе Никольское село да Заболотье да Ярбозеро да пол Индомана да вверх по реке по Кеме х Корбозеру по камень по великой да пол слободы, а от Кердома порога по обе стороны реки Кемы и пожни и земли до Вокштомы реки, да Вокштому. Сии есми взял. А к слободе пожни вниз по реке по Кеме до железных ворот, да от Индомана вниз по реке по Кеме пожни и земли до Косина порога к Индоману же. А к Никольскому селу Никитин наволок пожня по огород, да Зеленевская пожня, да Палкинская пожня в Андропоче, от Бурмачева поля вниз по реке по Кеме пожни до меж. Межа Никольскому селу с Старым и с Лесуновым: враг Кузьминской от лесу прямо по старой меже.
А яз, Иван, взял себе Калитинскую деревню. А рубеж с Никольским селом: враг к озерку (л. 884) да вверх по реке по Кеме деревни до Чаганова порога и с лесы и с пожнями, да березник с Кергозером, да Кемское, да Содье. Да взял есми себе пожни: наволок противо погоста Ильинского да половину Кумугарки, да Накоим озеро.
А яз, Юрье, взял себе Лесуновскую деревню да Старую: вниз по реке по Кеме земли и пожни. А взял есми себе пожни с Усть Кумьюга по правой стороне и до Перечневые реки. А что Мартынова деревня на Пыжебое на речке, а то к Старому же. Да взял есми собе Норью земля и с лесы. Да взял есми Коркуч: вниз по реке по Кеме до Чаганова порога и земли и пожни, а вверх по реке по Кеме до Косина порога и земли и пожни. Да взял есми Корбозеро да Баботозеро и земли и пожни: от железных ворот вниз по реке по Кеме пожни и земли до великого камени то х Корбозеру.
А что земли пустые и лесы, а то нам делить промежи собою полюбове и в правду, которая земля где будет пригожа.
А на то послуси: Паня Еремин да Семен Олферьев, да брат ево Иван, (л. 884 об.) да
староста Мартын.
А грамоту писал деловую диак Михаило Сумин.
А запечатали есми сию грамоту печатьми своими Александр своею, а Иван своею, а Юрье своею.
Писана ис подлинные крепости.
ОР РНБ, СПбДА, А 1/16, л. 883 об.–884 об. Список в составе копийной книги
Кирилло-Белозерского м‑ря XVII в.
Публ.: Стрельников С. В. Грамоты XV – начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря. // Русское средневековье. Сб. ст. в честь профессора Юрия Георгиевича Алексеева. М., 2012, с. 142, № 14.
Примечания: 1
написано над строкой тем же почерком 2 Кемою написано над строкой.
№ 4
[300]. [Ок. 1474 – 1486 гг.]. – Разводная князей Ивана и Юрия Давыдовичей [Кемских] на дд. Калитино и Норью [в Кеме на Белоозере].
Се яз, Иван, да Юрье Давыдовичи розвели1 есмя свои земли Калитино с Норьею по своей воли: старого зимника верх по Даньшин ручей, да з Даньшина ручья Гридине ниве прямо, а Гридина нива в Норском отводе, а от Гридины нивы на Долгой остров, а Долгой остров в Норском отводе, а от Долгово острова наверх Мурдобоя речки, а березнику с Норьею межа Мурдобой речка, а с Усть Мурдобоя вверх по ручью Куштозеру, а от Куштозера на Щакоозеро по ручью, а от Щакоозера на Глухое озеро.
А на то послуси: Конан Терентьев да Яков Ивонин, да Федор Оставша.
А грамоту деловую писал поп Селив.
А запечатал яз, Юрье, сию грамоту своею печатью.
А подлинная розводная за печатью.
Писана с подлинные.
ОР РНБ, СПбДА, А 1/16, л. 934. Список в составе копийной книги Кирилло-
Белозерского м‑ря XVII в.
Публ.: Стрельников С. В. Грамоты XV – начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря. // Русское средневековье. Сб. ст. в честь профессора Юрия Георгиевича Алексеева. М., 2012, с. 143, № 15.
Примечание:
1 написано над строкой.
№ 5 [304]. [1475 – 1476 гг.]. – Данная, по приказу кн. Давыда Семеновича [Кемского], его вдовы кнг. Феодосии Кир.-Бел. м‑рю на д. Ереминскую в Каргаломе.
Списки: ГКЭ. № 858/157. Л. 18 об. (включ. акт). (Б); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120.
Л. 19. (В).
Публ.: а) Дебольский Н. Н. Из актов и грамот. № LVIII. С. 27 (по В); б) Шума-ков С. Обзор. С. 100 (включ. акт) (по Б); в) АСЭИ. Т. II. № 224. С. 146 (с датой 1473– 1485 гг.) (по В); г) АСЭИ. Т. II. № 290. С. 230 (включ. акт) (по Б).
№ 6 [345]. [1482 – 1490 гг.]. – Деловая кн. Федора Давыдовича Кемского с матерью кнг. Феодосией и с братом Афанасием о разделе доставшейся им после смерти отца половины его вотчины и прикупа, на Ильинской стороне Кемы.
Список: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 556 (Строев. XLIX–6) (включ. акт). 1508 г. (Б).
Публ.: а) АЮ. № 13. С. 26 (включ. акт); б) РИБ. Т. 32. № 81. Стб. 134–135 (включ.
акт); в) АСЭИ. Т. II. № 264. С. 177 (по Б).
№ 7 [381]. [1490 – 1497 гг.]. – Купчая кн. Афанасия Фуника Давыдовича Кемского на удел брата его кн. Федора сц. Доринское с деревнями с судом и с данью на Ильинской стороне Кемы в Белозерье.
Список: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 556 (Строев. XLIX–6). 1508 г. (включ. акт). (Б).
Публ.: а) АЮ. № 13. С. 26 (включ. акт) (по Б); б) РИБ. Т. 32. № 81. Стб. 135 (включ.
акт) (по Б); в) АСЭИ. Т. II. № 295. С. 250–251 (по Б) (с датой 1495 – 1506 гг.); г) АСЭИ.
Т. III. № 475. С. 459 (включ. акт) (по Б).
№ 8 [382]. [1490 – 1499 гг.]. – Купчая кнн. Данилы, Давыда и Ивана Юрьевичей Кемских у их дяди кн. Федора Давыдовича Кемского на сц. Гридинское в Пошехонье с деревнями, с правом его пожизненного проживания в этой вотчине.
Список: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 557 (Строев. XLIX–6). 1508 г. (включ. акт). (Б).
Публ.: а) АЮ. № 13. С. 25 (включ. акт) (по Б); б) РИБ. Т. 32. № 81. Стб. 132–133 (включ. акт), (по Б); в) АСЭИ. Т. II. № 282. С. 190 (по Б); г) АСЭИ. Т. III. № 475. С. 459 (включ. акт) (по Б).
№ 9 [385]. [1490‑е гг.]. – Деловая кнн. Александра и Фуника [Афанасия] Давыдовичей Кемских на земли между их вотчинами на Ильинской стороне Кемы (между с. Ильинским и д. Панинской) [в Кеме на Белоозере].
Уп.: АГР. Т. 1. № 25. С. 25 (ГКЭ. № 755/54).
№ 10
№ 10 [401]. [1493 – 1497 гг.]. – Разводная Ивана Акинфова землям и лесным угодьям князя Ивана Давыдовича [Кемского] с землями его племянников, князей Данилы, Давыда и Ивана Юрьевичей [Кемских] «в Кеме» [в Белозерском у.]. Противень, запечатанный кн. Иваном.
По грамотѣ великаго князя Ивана Васильевича всея Русіи, се язь, Иванъ Окинфовъ, розвелъ земли и лѣсы въ Кѣмѣ княжи Ивана Давидовича отъ Даниловыхъ да отъ Давидовыхъ да отъ Ивановыхъ земль отъ Юрьевыхъ дѣте Давидовичевъ. А межа Куи.... съ Чаганова порога отъ березы и отъ камень прямо на гору да на Каганово болото на островъ, дана ниву на Фалѣлееву, на врагъ..... на Слопечную веретею, по лѣвой ....... да на Сорици, да на Грязь болото, да на.......... гру на Велику, да на Чистое болото по правой стороне, да на Василеву ниву......... Нефедво рѣпище, да Сергѣеву веретею, да на Кьяхму болото, да на Женской врагъ, да на мохъ; а Норьи з березникомъ межа отъ Ярбозерскіе нивы отъ Кузнецевы да на Мосѣйкову ниву, да на Оксентьеву ниву, да верхъ Мурдобоя рѣки на бродъ; а Ярбозерская нива Кузнецева въ заводь въ Ярбозерскомъ; а пава Мосѣйкова да другая нива Аксентьева въ Норскомъ заводь; а Индонаму межа съ Коркучемъ и съ Корбозеромъ отъ Косина порога на Коркучскую ниву, по правой сторонѣ, да на Кондратовъ мохъ, да на Высокую мянду, да на Островской мохъ, да на Мягрь ручей на три сосны, да на рѣку на Кѣму, на камень на плоской. А на розводѣ были с Ываном: Иванъ Обуховъ соцкой, да Гридь десяцкой, да соцкой Борисъ *) Максимовъ, да Сергѣй Селинъ, да Агаѳонъ Еремѣевъ. А зaпечаталъ язъ, князь Иванъ, сію грамоту своею печатью. А грамоту писалъ язъ, князь Иванъ, своею рукою сю разводную.
Подлинникъ (весьма ветхъ) писан крупным полууставомъ. Въ конце на загибе края приложена желтовосковая печать с кругообразною надписью и с какою-то фигурою.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 582 (Строев. LV–1). (А).
Публ.: а) АЮ. № 140. С. 160 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 32. Стб. 29–30 (по А); в) АСЭИ.
Т. II. № 298. С. 255–256 (по А) (с датой «ок. 1490‑х гг.»).
№ 11
[402]. [1493 – 1497 гг.]. – Разводная Ивана Акинфова землям и лесным угодьям князя Ивана Давыдовича [Кемского] с землями его племянников, князей Данилы, Давыда и Ивана Юрьевичей [Кемских] «в Кеме» [в Белозерском у.]. Противень, запечатанный кн. Даниилом.
(л. 920 об.)
По грамоте великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, яз, Иван Акинфов, розвел есми землю и лесы, в Кеме, княж Ивановы Давыдовича и от Даниловых и от Давыдовых и от Ивановых земель от Юрьевых детей Давыдовичев. А межа Куе с Поречьем с Чаганова порога от березы и от камени прямо (л. 921) на гору, да на Чаганово болото да на остров, да на ниву Фалилееву, на враг, да на Слопечную веретею, по левой стороне, да на Сорицы, да на Грязь болото, да на Шогру на Великую, да на Чистое болото, по правой стороне, да на Василеву ниву, да на Нефедово репище, да Сергиеву веретею, да на Кьяхму с болото, да на Женской враг, да на мох. А Норье з Березником межа, Ярбозерские нивы от Кузнецовым, да на Моисейкову ниву, да на Оксентьеву ниву, да вверх1 до Боя реки на брод.
А Ярбозерская нива Кузнецева в завор вь Ярбозерском. А нива Моисейкова, другая нива
Оксентьева в Норском завор. А Индоману межа с Коркучем и с Корбузером, от Косина порога да на Коркуцкую ниву; по правой стороне, да на Кондратов мох, да на Высокую мянду, да на Островской мох, да на Мягре ручей на три сосны, да на реку на Кему, на плоской камень.
А на розводе были с Ываном: Иван Обухов сотцкой да Гридя Оншутин десятцкой, да
сотцкой Борис Максимов, да Сергеи Селин, да Агафон Еремеев.
А запечатал Данило своею печатью.
А сю розводную грамоту писал яз, Иван, своею рукою (л. 921 об.) на себя и на свою
братью.
Писана с подлинные крепости.
А такова же другая крепость слово в слово за печатью же есть. А на конце разнилась:
А запечатал яз, князь Иван, сию грамоту своею печатью. А грамоту писал яз, князь Иван,
своею рукою сю розводную.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 920 об.–921 об. (Б).
Публ.: АЮ, № 140; РИБ, т. 32, № 32; АСЭИ, т. 2, № 298 (по подлиннику с противня); Стрельников С. В. Грамоты XV – начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря // Русское средневековье: сборник в честь профессора Ю. Г. Алексеева. М., 2012. С. 146. № 20 (по Б) (с датой «до 1500 г.»).
Примечание: 1 в ркп. ввер.
№ 12 [444]. 1506 г. [сентября 1] – 1507 г. [августа 31]. – Данная кнн. Данилы и Давыда Юрьевых детей Кемского Троицкому Усть-Шехонскому м‑рю на пожню на р. Ковже в Белозерском у.
Уп.: Шумаков С. Обзор. С. 166.
№ 13 [450]. 1508 г. апреля 15. – Правая грамота с доклада в. кн. Василию Ивановичу, данная судьей Дмитрием Владимировичем [Овцой] кнн. Даниле и Давыду Юрьевичам Кемским на с. Гридинское на Кодобое [в Пошехонье] с деревнями и пустошами, бывшее в споре с кнг. Анной Кемской.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 557 (Строев. XLIX–6). (А).
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 166 об.–169. (Б).
Публ.: а) АЮ. № 13. С. 25–27 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 81. Стб. 132–137 (по А);
в) АСЭИ. Т. III. № 475. С. 457–460 (по А).
№ 14 [463]. 1511 г. апреля 14. – Правая грамота суда писцов Ивана Микулича Заболоцкого и дьяка Андрея Харламова кн. Григорию Александрову сыну Кемского по тяжбе между ним и Иваном Олешковым, человеком кн. Фуника [Афанасия Давы-дова сына] Кемского о земле у Еремина оз. «у креста» ок. д. Панинское и с. Ильин-ское в Кеме в Белозерском у.
Подл.: ГКЭ. № 755/54. (А). Размер: 275 × (335+315); на л. 2 внизу две приклад-ные черновосковые печати (O ≈ 15 каждая) с изображением на каждой человече-ской фигуры.
Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 896–899 об. (Б).
Публ.: а) АГР. Т. I. № 25. С. 24–26 (по А).
№ 15 [479]. [Ранее 1515 г. февраля 25]. – Духовная кн. Данилы Юрьевича Кемского.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 41. Д. 47. (А).
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 914 об.–917 об. (Б).
№ 16 [498]. [1520 г. сентября 1 – 1533 г. марта 28]. – Правая грамота, выданная кн. Ивану Нащоке Кемскому с разрешением выкупить у Тимофея Булгакова сына Слизнева с. Поляниново в Шелешпале в Пошехонье.
Уп.: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 909 об.
№ 17 [499]. [1520 г. сентября 1 – 1533 г. марта 28]. – Выкупная грамота кн. Ивана Нащоки Кемского у Тимофея Булгакова сына Слизнева на с. Поляниново в Шелеш-пале в Пошехонье.
Уп.: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 909 об.
№ 18 [500]. 1520 г. октября 7. – Деловая кн. Федора Александровича, Матвея и Андрея Григорьевичей, Ивана Нащоки Ивановича, Семена и Ивана Афанасьевичей Кемских на вотчину кн. Данилы Юрьевича Кемского с. Воскресенское Гридинское на Кодобое [в Пошехонье].
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 587 (Строев. LVI–3). (А).
Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 202–204 об. (Б).
Публ.: а) АЮ. № 263. С. 275–277 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 100. Стб. 165–168 (по А).
№ 19 [508]. 1524 г. февраля 2. – Деловая кнн. Федора Александровича, Матвея и Андрея Григорьевичей, Ивана Нащоки Ивановича, Федора и Андрея Ивановичей, Ивана Афанасьевича и Василия Семеновичей Кемских на вотчину кн. Данила Юрье-вича Кемского в Белозерском у. Противень 1.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 884 об.–887. (Б).
№ 20 [509]. 1524 г. февраля 4. – Деловая кнн. Федора Александровича, Матвея и Андрея Григорьевичей, Ивана Нащоки Ивановича, Федора и Андрея Ивановичей, Ивана Афанасьевича и Василия Семеновичей Кемских на вотчину кн. Данила Юрье-вича Кемского в Белозерском у. Противень 2.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 923 об.–925 об. (Б).
№ 21 [510]. 1524 г. [февраля 4] – 1524 г. [августа 31]. – Деловая кн. Матвея и Ан-дрея Григорьевичей и Федора Александровича Кемских на треть вотчины кн. Да-нила Кемского.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 932–932 об. (Б).
№ 22 [511]. 1524 г. [сентября 1] – 1525 г. [августа 31]. – Деловая кнн. Матвея, Андрея, Ивана и Гордея Григорьевичей Кемских на вотчину отца и прикуп вотчины кн. Данила Кемского в Белозерском у. Противень 1.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 887–889. (Б).
№ 23 [512]. 1524 г. [сентября 1] – 1525 г. [августа 31]. – Деловая кнн. Матвея, Андрея, Ивана и Гордея Григорьевичей Кемских на вотчину отца и прикуп вотчины кн. Данила Кемского в Белозерском у. Противень 2.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 889–891 об. (Б).
№ 24 [513]. 1524 г. [сентября 1] – 1525 г. [августа 31]. – Деловая кнн. Матвея, Андрея, Ивана и Гордея Григорьевичей Кемских на вотчину отца и прикуп вотчины кн. Данила Кемского в Белозерском у. Противень 3.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 891 об.–893. (Б).
№ 25 [514]. 1524 г. [сентября 1] – 1525 г. [августа 31]. – Купчая кн. Матвея Гри-горьевича Кемского у Семена Полено Федорова, Пахома Есипова, Есипа и Федора Титовых детей Окишева на их вотчину Китлу в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 932 об.–933. (Б).
№ 26 [515]. [1524 г. сентября 1 – 1554 г. августа 31]. – Купчая кн. Андрея [Григо-рьевича] Кемского на Конев луг на р. Ковже в Заозерье.
Уп.: АЮ. № 116. С. 148.
№ 27 [519]. 1525 г. [сентября 1] – 1526 г. [августа 31]. – Купчая кн. Ивана Нащо-ки Ивановича Кемского у иг. Комельского м‑ря Корнилия на с. Никольское Кукобой с дд. в Пошехонье.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 206 (Строев. XXIII–20). (А).
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 165–166. (Б).
Публ.: а) АЮ. № 78. С. 121–122 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 114. Стб. 186–187 (по А).
№ 28 [548]. 1530 г. [сентября 1] – 1531 г. [августа 31]. – Раздельная кнн. Матвея и Андрея Григорьевичей Кемских на вотчину братьев Гордея и Ивана в Белозер-ском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 893–893 об. (Б).
№ 29 [599]. 1533 г. марта 28. – Духовная кн. Ивана Нащоки Ивановича Кемского.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 906 об.–914 об. (Б).
№ 30 [600]. 1533 г. [марта 28] – 1533 г. [августа 31]. – Меновная кнн. Андрея и Се-мена Ивановичей Нащокиных-Кемских на вотчины в Белозерском и Ростовском уу.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 933–934. (Б).
№ 31 [609]. 1534 г. [сентября 1] – 1535 г. [августа 31]. – Межевая кнн. Семена Афанасьевича и Матвея Григорьевича Кемских на земли в Кеме в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 934–935 об. (Б).
№ 32 [619]. 1537 г. [сентября 1] – 1538 г. [августа 31]. – Межевая между владе-ниями кн. Александра Ивановича [Нащокина-]Кемского и Павло-Обнорского м‑ря в Пошехонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 197 об.–199. (Б).
№ 33 [628]. 1538 г. [сентября 1] – 1539 г. [августа 31]. – Деловая кнн. Андрея и Матвея Григорьевичей Кемских на вотчину своего дяди Федора Александровича Кемского в Кеме в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 935 об.–936 об. (Б).
№ 33а [627]. 1538 г. [сентября 1] – 1539 г. [августа 31]. – Купчая (с отводом) кн. Александра Васильевича Ухтомского у его племянника кн. Василия Федоровича [Холуева-]Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями [в Белозерском у.] в По-шехонье [на Ухтоме].
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 207 (Строев. XXIII–21). (А).
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 203 об.–204 об. (С. 406–408). (Б); ОР РНБ.
ОЛДП. Q.62. Л. 34 об.–35 об. (В).
Публ.: а) АЮ. № 79. С. 122 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 141. Стб. 254–255 (по А).
№ 34 [660]. 1540 г. декабря 5. – Мировая запись кн. Андрея Ивановича Нащокина-Кемского и иг. Троицкого УстьШехонского м‑ря Мартемьяна на пожни по реке Кумюгу в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 936 об.–937. (Б).
№ 35 [689]. 1541 г. [сентября 1] – 1542 г. [августа 31]. – Купчая кн. Семена Иванова сына [Нащокина]-Кемского у своего брата кн. Андрея Иванова сына [Нащокина]-Кемского с сыном кн. Давыдом на с. Покровское с дд. в вол. Кема Белозерского у.
Подл.: ГКЭ. № 783/82. (А). Размеры: 160×385.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 180–181 (С. 369–360). (Б); ОР РНБ. СПбДА.
AI/16. Л. 937–938. (В).
№ 36 [694]. 1541 г. [сентября 1] – 1542 г. [августа 31]. – Мировая запись о раз-межевании спорных земель между вотчиной кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского и Андомской волостью Новгородского у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 938–940 об. (Б).
№ 37 [695]. 1541 г. [сентября 1] – 1542 г. [августа 31]. – Мировая запись о раз-межевании спорных земель между вотчиной кн. Семена Ивановича Нащокина-Кемского и Бадожской волостью Белозерского у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 940 об.–941. (Б).
№ 38 [710]. 1543 г. [сентября 1] – 1544 г. [августа 31]. – Сотная с книг письма Федора Федоровича Хидырщикова на вотчину кнн. Андрея и Семена Ивановых детей Нащокина-Кемского сц. Покровское с дд., почч. и пустт. в Белозерском у.
Подл.: ГКЭ. № 790/89. (А). Размеры: 300×(380+140); на л. 2 внизу остатки при-кладной черновосковой печати.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 172 об.–175 об. (С. 344–350). (Б); ОР РНБ.
СПбДА. AI/16. Л. 904–906 об. (В).
Публ.: а) Шумаков С. Обзор. С. 117–119 (по А).
№ 39 [715]. 1543 г. [сентября 1] – 1544 г. [августа 31]. – Запись кр‑н Андомской волости Новгородского у. и Исака, приказного человека кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского, договорившихся стать на боярский суд на Москве о спорных землях.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 941–942 об. (Б).
№ 40 [716]. 1543 г. [сентября 1] – 1544 г. [августа 31]. – Сотная с книг письма Фе-дора Федоровича Хидырщикова и Григория Лукина сына Климентьева на вотчину кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 901–903 об. (Б).
№ 41 [720]. 1544 г. февраля [1 – 28]. – Сотная с книг письма Федора Федорови-ча Хидырщикова и Григория Лукина сына Климентьева на вотчину кн. Александра Ивановича Нащокина-Кемского в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 900–901. (Б).
№ 42 [728]. 1545 г. [сентября 1] – 1546 г. [августа 31]. – Купчая кн. Михаила Ива-новича Нащокина-Кемского у кн. Петра Александровича Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями в Белозерском у. в Пошехонье [на Ухтоме].
Список: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 204 об.–205 (С. 408–409). (Б).
№ 43 [729]. 1545 г. [сентября 1] – 1546 г. [августа 31]. – Разъезжая кнн. Андрея Григорьевича и Михаила Ивановича Кемских на спорные земли у Кемозера в Кеме в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 942 об.–943. (Б).
№ 44 [753]. 1548 г. июля 11. – Данная кнн. Федосея, Александра и Семена Ива-новичей Нащокиных-Кемских Корнилиево-Комельскому м‑рю на бывшую вотчи-ну кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского д. Балакино с дд. [в Пошехонье на Ухтоме].
Уп.: ГКЭ. № 9755. Л. 25.
№ 45 [767]. 1550 г. [сентября 1] – 1551 г. [августа 31]. – Духовная кн. Семена Иванова сына Кемского (завещал Кир.-Бел. м‑рю с. Покровское с дд. в Белозер-ском у.).
Подл.: ГКЭ. № 800/99. (А). Размеры: 290 × 420.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120. Л. 66–69 (Б); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 169– 172 об. (С. 337–344). (В); СПбДА. AI/16. Л. 918–920 об. (Г).
Публ.: а) Дебольский Н. Н. Из актов и грамот. № CCV. С. 80–82 (по Б).
№ 46 [771]. 1550 г. [сентября 1] – 1551 г. [августа 31]. – Договорная грамота кнн. Александра Ивановича, Семена Ивановича, Ивана Федоровича и Давыда Ан-дреевича [Нащокиных-]Кемских о выкупе и разделе вотчины кн. Михаила Ивано-вича [Нащокина-]Кемского.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 619 (Строев. LXI–4). (А).
Публ.: а) АЮ. № 259. С. 272–273 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 188. Стб. 342–345 (по А).
№ 47 [772]. 1550 г. [сентября 1] – 1551 г. [августа 31]. – Купчая кн. Александра Ивановича Нащокина-Кемского у кнн. Ивана и Дмитрия Федоровичей Согорских на земли в Дябрине в Пошехонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 164 об.–165. (Б).
№ 48 [773]. 1550 г. [сентября 1] – 1551 г. [августа 31]. – Очищальная запись кнн. Ивана и Дмитрия Федоровичей Согорских кн. Александру Ивановичу Нащо-кину-Кемскому на проданные земли в Дябрине в Пошехонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 166–166 об. (Б).
№ 49 [784]. 1551 г. сентября 30. – Выпись из судного дела суда кн. Федора Ва-сильевича Ногтева (по наказному списку ц. и в. кн. Ивана Васильевича) между кнн. Александром и Семеном Ивановичами и Давидом Андреевичем Нащокины-ми-Кемскими и боярином Григорием Юрьевичем Захарьиным о земле в сц. Бил-бякино в Пошехонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 215 об.–216. (Б).
№ 50 [785]. [1551 г. сентября 30 – 1552 г. августа 31]. – Жеребей сц. Билбякино на Кодобое в Пошехонье, полученный кн. Александром Ивановичем Нащокиным-Кемским по деловой на вотчину его брата кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кем-ского.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 213–214. (Б).
№ 51 [786]. [1551 г. сентября 30 – 1552 г. августа 31]. – Жеребей на долю в сц. Билбякино на Кодобое в Пошехонье (поч. Клобуков с почч.), полученный кн. Иваном Федоровичем Нащокиным-Кемским по деловой на вотчину его дяди кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 175б – 175б об. (Б).
№ 52 [787]. 1551 г. [сентября 30] – 1552 г. [августа 31]. – Деловая кнн. Нащо-киных-Кемских на вотчину кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского в Бело-зерском у. и Пошехонье.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 177–179 об. (С. 353–358). (Б); ОР РНБ.
СПбДА. AI/16. Л. 893 об.–896. (В).
№ 53 [792]. 1553 г. [сентября 1] – 1554 г. [августа 31]. – Мировая запись кнн. Ми-хаила Андреевича и Александра Ивановича Кемских на пожни по рр. Кема и Вошто-ма в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 945 об.–946. (Б).
№ 54 [799]. 1554 г. [сентября 1] – 1555 г. [августа 31]. – Разъезжая между вот-чинами кнн. Давыда Андреевича и Александра Ивановича Нащокиных-Кемских на Кодобое в Пошехонье.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 624–625 об. (С. 1385–1388). (Б); ОР РНБ.
СПбДА. AI/17. Л. 214–215 об. (В).
№ 55 [807]. 1555 г. [сентября 1] – 1556 г. [августа 31]. – Полюбовная запись кнн.
Александра Ивановича и Давыда Андреевича Нащокиных-Кемских о приглашении и послушании старца Кир.-Бел. м‑ря Нектария в размежевании спорных земель в районе Кемозера в Белозерье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 947–947 об. (Б).
№ 56 [808]. 1555 г. [сентября 1] – 1556 г. [августа 31]. – Межевая старца Кир.-Бел. м‑ря Нектария землям кнн. Александра и Давыда Нащокиных-Кемских в Кеме в Белозерском у.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 613–619 об. (С. 1363–1376). (Б); ОР РНБ.
СПбДА. AI/16. Л. 880–883. (В).
№ 57 [815]. 1556 г. [сентября 1] – 1557 г. [августа 31]. – Разъезжая кн. Алексан-дра Ивановича Нащокина-Кемского и кнн. Василия, Никиты, Федора и Андрея Ива-новичей [Шишкиных]-Дябринских на земли в Дябрине в Пошехонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 199–202. (Б).
№ 58 [816]. 1556 г. [сентября 1] – 1557 г. [августа 31]. – Меновная князей Семена и Александра Ивановичей [Нащокиных-]Кемских на деревни и пустоши в Белозер-ском и Пошехонском уу. Противень кн. Семена.
Подл.: НИА СПбИИ. Колл. 12. Д. 248 (Строев. XXVIII–5). (А).
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 948–948 об. (Б).
Публ.: а) АЮ. № 105. С. 139 (по А); б) РИБ. Т. 32. № 204. Стб. 426–428 (по А).
№ 59 [817]. 1556 г. [сентября 1] – 1557 г. [августа 31]. – Меновная кнн. Алексан-дра и Семена Ивановичей Нащокиных-Кемских на деревни и пустоши в Белозер-ском и Пошехонском уу. Противень кн. Александра.
Списки: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 930 об.–932. (Б); ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 944– 945. (В).
№ 60 [819]. 1556 г. [сентября 1] – 1557 г. [августа 31]. – Купчая кн. Семена Ива-новича Нащокина-Кемского иг. Кир.-Бел. м‑ря Матфею на с. Покровское с дд., почч. и пустт. в вол. Кема в Заозерском ст. Белозерского у.
Подл.: ГКЭ. № 806/105. (А). Размеры: 295 × 400.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120. Л. 69 об.–71 об. (Б); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б.
Л. 167–169 (С. 333–337). (В); ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 878 об.–879 об. (Г).
Публ.: а) Дебольский. № CCVI. С. 83–84 (по Б).
№ 61 [820]. 1556 г. [сентября 1] – 1557 г. [августа 31]. – Купчая иг. Кир.-Белоз.
м‑ря Матфея у кн. Александра Ивановича Нащокина-Кемского на с. Никольское Кукобой с дд. на Ухтоме и в Дябрине в Пошехонье.
Списки: ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 2. Ед. хр. 28. (8/10). (Б); ОР РНБ. СПбДА. AI/17.
Л. 164–164 об. (В).
№ 62 [860]. 1560 г. июня 29. – Межевая запись между землями кн. Василия Семеновича Фуникова-Кемского и землями Кир.-Бел. м‑ря в Кеме в Белозерском у.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 921 об.–923. (Б).
№ 63 [928]. 1567 г. [сентября 1] – 1568 г. [августа 31]. – Данная кн. Андрея Андреевича Кемского иг. Ферапонтова м‑ря Игнатию Конев луг на р. Ковже в За-озерье.
Подл.: ОПИ ГИМ. Ф. 17. Оп. 2. Е.х. 52. 1/16. (А).
Публ.: а) АЮ. № 116. С. 148 (по А).
№ 64 [971]. 1569 г. [cентября 1] – 1570 г. [августа 31]. – Купчая кн. Давыда Ан-дреевича Нащокина-Кемского у кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском у.] в По-шехонье [на Ухтоме].
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 209–209 об. (С. 417–418). (Б); ОР РНБ. ОЛДП.
Q.62. Л. 22 об.–23 об. (В); ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 143–143 об. (Г).
№ 65 [972]. 1569 г. [сентября 1] – 1570 г. [августа 31]. – Очищальная запись (с отводом) кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских кн. Данилу Андреевичу Кемскому на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романов-ском уезде в Пошехонье на Ухтоме].
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 211–212 (С. 421–423). (Б); ОР РНБ. ОЛДП.
Q.62. Л. 22 об.–23 об. (В); ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 144–144 об. (Г).
№ 66 [980]. 1570 г. [мая 20] – 1570 г. [мая 29]. – Закладная кн. Юрия Дмитрие-вича Ухтомского кн. Давыду Андреевичу [Нащокину-]Кемскому на д. Игумново и выть д. Климентьево [с. Борисоглебское в Пошехонье на Ухтоме в Романовском у.] в 20 руб. сроком на год.
Списки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 210–210 об. (С. 419–420). (Б); ОР РНБ. ОЛДП.
Q.62. Л. 26–26 об. (В); ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 144 об.–145 об. (Г).
№ 67 [983]. 1570 г. [сентября 1] – 1571 г. [августа 31]. – Данная кн. Давыда Андреевича [Нащокина-]Кемского в Кир.-Бел. м‑рь на с. Борисоглебское в Поше-хонье.
Список: ОР РНБ. СПбДА. AI/17. Л. 145 об.–146. (Б); НИА СПбИИ. Ф. 260. Оп. 1. Ед.
хр. 892. Л. 31 об.–32 об. (В).
№ 1
1542/43 г. — Закладная кабала кн. Петра Семеновича Фуникова иг. Саввина Сторожевского м‑ря Афанасию на половину с. Никольского с дд. в Звенигородском у. в 100 рублях
[Л.31] Се яз князь Петр княж Семенов сын Фуникова занял есми у Пречистые Сторожевского монастыря у игумену у Офонасия да у старца у Иосифа, да у старца у Симеона, да у келаря у Геронтия, да у казначея у Денисья и у священников и у всей братьи его рублев московских денег ходячих монастырских денег от Юрьева дни от вешняго до Юрьева дни до вешняго на год.
А рост мне им давать по розчету [Л 31об ] в полы на рубль по гривне. А полягут денги по сроце, и мне им давать по тому ж рост по гривне на рубль.
А в тех есми денгах заложил свою вотчину в Звенигородцком уезде половину села Никольского да к нему деревень деревню Быкова, да деревню Сытникова, да деревню Бахино, да деревню Калинина со всеми угодьи, что х тому полуселу и х деревням исстари потягло, куды топор и коса и соха ходила.
А на то послуси: Яков Васильев сын Волынского да Степан1 Васильев сын Хвощинского, да Василеи Андреев сын Болотников, да Ондреи Бояринов Молвянинова.
А кабалы писал Василеи [Л.32] Иванов сын Шевелева лета 7051-го. А назади у подлинной кабалы написано: Заимщик князь Петр денги занял и руку приложил. . По сей кабале Яков послух руку приложил. Степан послух руку приложил. Послух Андреи руку приложил. Послух Васюк руку приложил Болотников. На той же кабале подписано:
По сей кабале Федор Федорович Нагой платил сорок рублев денег. А подписал дьяк казенной Тимоха Ильин.
Ф.1199 Саввин Сторожевский монастырь. Оп.1. Кн.7б. Л.31–32 Список кон. XVII в. Другой список кон. XVII в.: Там же. Кн.150. Л.31об.-32.
» В тексте: Стен.
№ 2
Лета 7067 го По князе Иване Ивановиче Кемьском по Нащекине 70 память правити декабря 4, на память святыя мученици Варвары и преподобнаго Иоанна Дамаскына: понахида пети, и обедня служити, и корм кормити на всяк год, доколе монастырь стоит.
(Л. 36 об.) Да другая память правити по том же князе Иване генваря 5 на память святых мученик Феопента и Феоны. Понахида пети, и обедня служити, и корм кормити на всяк год, доколе и монастырь стоит. А дал князь Иван в Кирилов монастырь на село по своей души и по своих родителех полпятаста рублев 71.
Да по сыне его по князе Андрее дали 50 рублев. Да по сыне же его по князе Михаиле 72 дали 30 рублев, да шубу кунью, да санник. И за то их даяние написали в оба сенаника без выгладки и поминают их с отцем их со князем Иваном на понахидах, и на обеднях, и на кормех на всяк год, доколе и мо (Л. 37) настырь стоит.
Да по князе же Михаиле племянник его князь Давыд княж Андреев сын дал полосмадесять рублев за вотчину, что ему досталося княж Михаиловы отчины четвертой жеребей 73.
Да по князе же Михаиле дали сто рублев, ино по нем понахида пети и корм кормити, доколе и монастырь стоит, з году на год месяца июня 6 день, на память преподобнаго отца нашего Илариона.
Князь Иван Федорович Кемьской 74 дал по дяде по своем по князе Михаиле 14 рублев и 15 алтын.
(Л. 37 об.) Лета 7067 го году дал царь государь в дом Пречистой и чюдотворцу Кирилу, игумену Феоктисту з братею живота княжо Александрова Кимьского 75 три жеребьи 76. Да при своем животе князь Александр давал в дом Пречистой чюдотворцю Кирилу хлеб и денги. И всего даяниа княжо Александрова и с тем животом, что государь дал князь великий, пятьсот и тритцать рублев денег. И за то даяние князя Александра и его княинь — княгиню Анну, княгиню Аксинью а да князя Ивана в сенаники написати: во вседневной и в вечной. И корм кормити на всяк год на его преставление маиа 12 день, и милостины по нем роздати на всяк (Л. 38) год по два рубля, и доколе Бог благоволит и монастырь стоит.
Князь Иван Феодорович Кемской 240 дал по дяде по своем по князе Михаиле 14 рублев и 15 алтын.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Грязнов А.Л. Землевладение князей Кемских в XV – XVI вв. // Исследования по истории средневековой Руси. СПб., 2006., с. 296–298[↩]
- Грязнов А.Л. Кризис родового землевладения князей Ухтомских во второй половине XVI в. // Управление и экономика в условиях экономической нестабильности: проблемы и перспективы. Вологда, 2014., с. 14; Грязнов А.Л. Отражение индивидуальных и коллективных интересов в сфере родового землевладения князей Ухтомских // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. М., 2015. Вып. 4., с. 136–137[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 86. С. 52[↩]
- АСЭИ. М., 1958. Т. II. ‚№ 227а[↩]
- Акты Юрид., № 13; П. Н. Петров, История родов русского дворянства, т. І, стр. 108; Гр. M. Толстой, назв. соч., стр. 82; А. В. Экземплярский, назв. соч., т. II, стр. 169. 35.; А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских[↩]
- Акты Юрид., № 13; П. Н. Петров, История родов русск. дворянства, т. І, стр. 108; Гр, М. Толстой, назв. соч., стр. 82; А. В. Экземплярский, назв. соч., т. II, стр. 169. 75[↩]
- «... а рубеж землям река Кема от Белозера вверх по реке по Кеме на Чердам порог на Ильинскую сторону в гору да прямо к рубежу к князю Михайлову».[↩]
- «... а рубеж нам та же река Кима по тот же Чердам порог, а от Чердама порога вверх по реце по Кеме по обе стороны реки Кемы...[↩]
- ГПБ, № А 1/16, л. 946 и об. Деловая грамота князей Кемских не имеет даты,однако можно полагать, что раздел земель был произведен после 1482 г., так как в конце деловой грамоты помечено, что при разделе был дьяк великого князя Василий Иванович.[↩]
- Федотов-Чеховской, № 25.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 934—935 об.[↩]
- АЮ, № 116[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 883 об,—884 об.[↩]
- Акты юридические. СПб., 1838. № 414[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 463.[↩]
- «... а рубеж землям река Кема от Белозера вверх по реке по Кеме на Чердам порог на Ильинскую сторону в гору да прямо к рубежу к князю Михайлову».[↩]
- «... а рубеж нам та же река Кима по тот же Чердам порог, а от Чердама порога вверх по реце по Кеме по обе стороны реки Кемы...[↩]
- ГПБ, № А 1/16, л. 946 и об. Деловая грамота князей Кемских не имеет даты,однако можно полагать, что раздел земель был произведен после 1482 г., так как в конце деловой грамоты помечено, что при разделе был дьяк великого князя Василий Иванович.[↩]
- Федотов-Чеховской, № 25.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 934—935 об.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 883 об,—884 об.[↩]
- АЮ, № 140. Исправная копия имеется в копийной книге (ГПБ, № А 1/16, лл. 920 об.—921). В Актах Юридических разводная отнесена ко времени после 1462 г.» но это явная ошибка. Правильнее относить ее ко времени после 1482 г., так как только с этого года на Белоозере мог состояться развод «по грамоте* великого князя Ивана III. Как было отмечено выше, после присоединения Белоозера к Москве здесь (на Белоозере) производится отвод монастырских вотчин. Разводная князей Кемских показывает, что в 1482 г. отвод был также и княжеским землям Белоозера. Сотский Борис Максимов, названный в числе лиц, бывших на разводе кемских земель, был также в качестве заозерского сотского на отводе кирилловских деревень в 1482 г. (Шумаков, И, стр. 115).[↩]
- Акты юридические. СПб., 1838. № 414[↩]
- Сб. РИО. Т. 35. СПб., 1882. С. 163–164.[↩]
- «... а рубеж землям река Кема от Белозера вверх по реке по Кеме на Чердам порог на Ильинскую сторону в гору да прямо к рубежу к князю Михайлову».[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 227а, 264.[↩]
- Дебольский. № 58; Шумаков, II, стр. 100.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 295; Т. 3. М., 1964. № 475. С. 459.[↩]
- Федотов-Чеховской, № 25.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 63, 122.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 282.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 475. С. 458, 459.[↩]
- «... а рубеж землям река Кема от Белозера вверх по реке по Кеме на Чердам порог на Ильинскую сторону в гору да прямо к рубежу к князю Михайлову».[↩]
- «... а рубеж нам та же река Кима по тот же Чердам порог, а от Чердама порога вверх по реце по Кеме по обе стороны реки Кемы...[↩]
- ГПБ, № А 1/16, л. 946 и об. Деловая грамота князей Кемских не имеет даты,однако можно полагать, что раздел земель был произведен после 1482 г., так как в конце деловой грамоты помечено, что при разделе был дьяк великого князя Василий Иванович.[↩]
- Федотов-Чеховской, № 25.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 934—935 об.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 883 об,—884 об.[↩]
- АЮ, № 140. Исправная копия имеется в копийной книге (ГПБ, № А 1/16, лл. 920 об.—921). В Актах Юридических разводная отнесена ко времени после 1462 г.» но это явная ошибка. Правильнее относить ее ко времени после 1482 г., так как только с этого года на Белоозере мог состояться развод «по грамоте великого князя Ивана III. Как было отмечено выше, после присоединения Белоозера к Москве здесь (на Белоозере) производится отвод монастырских вотчин. Разводная князей Кемских показывает, что в 1482 г. отвод был также и княжеским землям Белоозера. Сотский Борис Максимов, названный в числе лиц, бывших на разводе кемских земель, был также в качестве заозерского сотского на отводе кирилловских деревень в 1482 г. (Шумаков, II, стр. 115).[↩]
- Акты юридические. СПб., 1838. № 414[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010.[↩]
- «... а рубеж землям река Кема от Белозера вверх по реке по Кеме на Чсрдам порог на Ильинскую сторону в гору да прямо к рубежу к князю Михайлову».[↩]
- АСЭИ. М., 1958. Т. II. , № 227а.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 227а, 264.[↩]
- Дебольский. № 58; Шумаков, II, стр. 100.[↩]
- АСЭИ. М.. 1964. Т. III, № 475, c. 458.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 295; Т. 3. М., 1964. № 475. С. 459.[↩]
- Федотов-Чеховской, № 25.[↩]
- А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских; АЮ, № 13.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 884 об.—887; на лл. 923 об.—925 об. та же деловая, но ошибочно датированная 7102 г.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 932и об.[↩]
- А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских.[↩]
- ДРВ. Ч. 13. С. 2–4[↩]
- АЮ, № 263.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 884 об.-886.[↩]
- АЮ, № 78.[↩]
- АЮ, № 264 (Раздельная сыновей Иоакима).[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 912–912 об.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 933–934.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 906 об.—912 об.[↩]
- ДРВ. Ч. 13. С. 2–4.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 884 об.—887; на лл. 923 об.—925 об. та же деловая, но ошибочно датированная 7102 г.[↩]
- ГПБ, № А 1/16, лл. 932и об.[↩]
- АСЭИ. М.. 1964. Т. III, № 475, c. 458.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16. Л. 914 об.–917 об.[↩]
- Уп.: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 915.[↩]
- АСЭИ. М.. 1964. Т. III, № 475, c. 458[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16. Л. 914 об.–917 об.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 887–889.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16 Л. 893–893 об.; 935 об.–936 об.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 887–889.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16 Л. 893–893 об.; 935 об.–936 об.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 887–889.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16 Л. 893–893 об.; А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 887–889.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16 Л. 893–893 об.; А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 9755. Л. 25; ОР РНБ. Q.IV.113б. Л. 204 об.–205.; А.Л. Грязнов. «А землю поделят себе по жеребьям»: идея и практика сохранения родового землевладения князей Кемских[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 933–934.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 783.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 146[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 133[↩]
- ГМЗРК. № Р‑169. Гл. 47. Л. 209.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 893 об.-896; Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 272–273[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 9755. Л. 25; ОР РНБ. Q.IV.113б. Л. 204 об.–205.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 259[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 166[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/17. Л. 199–202.[↩]
- Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 139; Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 342–344, 426–427; АЮ. СПб., 1938., № 05[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/17.Л. 164–164 об[↩]
- Дебольский Н.Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 1900., c. 83–84[↩]
- ААЭ. Т. I. , № 246[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 9694.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 163 об.-164[↩]
- Писцовые книги Обонежской пятины 1496 и 1563 гг. Л., 1930. С. 199[↩]
- Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 9[↩]
- ОР РНБ. Ф. 536. Q 62. Л. 36–37; Копанев А.И. История землевладения Белозерского края XV-XVI в. М., 1951. С. 157–165[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 77; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 36[↩]
- Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 273.[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/16.Л. 933–934.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 783.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 9755. Л. 25; ОР РНБ. Q.IV.113б. Л. 204 об.–205.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 259.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 893 об.-896; Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 272–273[↩]
- Дебольский Н.Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 1900., c. 82[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/17. Л. 199–202.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 05[↩]
- ОР РНБ. СПБДА. AI/17.Л. 164–164 об.[↩]
- Дебольский Н.Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 1900., c. 83–84.[↩]
- ААЭ. Т. I. , № 246.[↩]
- Вотчинные и хозяйственные книги XVI в. Вытные книги, хлебные оброчники и переписная книга вотчин Кирилло-Белозерского монастыря 1559–1601 гг. в 3 выпусках. Выпуск 3. – Москва ; Ленинград : [б.и.]. – 1983. – 496 с., с. 263.[↩]
- Шумаков, С. А. Обзор грамот Коллегии экономии / С. А. Шумаков. – Москва, 1900. – Вып. 2. – 208 с., с. 119.[↩]
- Список: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 204 об. —205.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 259.[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3/4, с. 36.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 9755. Л. 25; ОР РНБ. Q.IV.113б. Л. 204 об.–205.[↩]
- Стрельников С.В. Землевладение в Ростовском крае в XIV – первой трети XVII века. М.; СПб., 2009. С. 106).[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 69, 146).[↩]
- Юшков А. Акты XIII–XVIII вв., предоставленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. Ч. 1 (1257–1613 гг.). М., 1898. С. 174; Веселовский С.Б. Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. Т. 2. М., 1916. С. 626; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 432.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 123, 139, 152, 195.[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 884 об.-886.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 666; Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 26–27.[↩]
- Мятлев Н.В. Догадка о жене Федора Нагова // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 2. СПб., 1906. С. 15; Грязнов А.Л. Землевладение князей Кемских в XV–XVI вв. // Исследования по истории средневековой Руси. К 80-летию Ю. Г. Алексеева. М.; СПб., 2006. С. 296.[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 78/1317. Л. 82 об.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 69, 146.[↩]
- Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 162.[↩]
- Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 29–30.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 893 об.-896; Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 272–273.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 259.[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. №3/4., с. 36.[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 893 об.-896; Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 272–273.[↩]
- ОР РНБ Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 124–125.[↩]
- АЮ. СПб., 1938., № 116[↩]
- ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 143–143 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 209– 209 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 22 об. —23 об.[↩]
- Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 144–144 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 211–212.[↩]
- Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 162.[↩]
- Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 29–30.[↩]
- Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 162.[↩]
- Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 29–30.[↩]