Жинєви

Брянсь­кий повіт, Любу­ць­кий повіт, и Чер­ні­гівсь­ка зем­ля

Жинєви — род брян­ских и любут­ских бояр. Родо­на­чаль­ник боярин кн. Васи­лия Яро­сла­ви­ча Боров­ско­го (1445). Про­ис­хож­де­ние Жине­ва не выяс­не­но и нуж­да­ет­ся в изу­че­нии. Его фами­лия про­ис­хо­дит от про­зви­ща Жиня (умень­ши­тель­ное — Жинь­ка). Зная исто­рию созда­ния Боров­ско-Сер­пу­хов­ско­го уде­ла, мож­но пред­по­ло­жить, что Жинев про­ис­хо­дил из чис­ла бояр Поочья. Часть их ранее долж­на была слу­жить кня­зю Вла­ди­ми­ру Андре­еви­чу Храб­ро­му и его детям. В поль­зу этой вер­сии есть два важ­ных обсто­я­тель­ства: во-пер­вых, уча­стие в бит­ве на Суход­ре­ве потом­ка тарус­ско-обо­лен­ских кня­зей — Ива­на Конин­ско­го, а, во-вто­рых, — све­де­ния актов Литов­ской Мет­ри­ки (далее – ЛМ) о бли­жай­ших потом­ках его участ­ни­ков. Хро­но­ло­ги­че­ски они отно­сят­ся к кон­цу XV – пер­вой поло­вине XVI века.

В актах ЛМ Жине­вы так­же извест­ны как любуц­кие бояре. Бла­го­да­ря это­му наблю­де­нию М.К. Любав­ско­го мож­но под­твер­дить, что во вто­рой поло­вине XV в. служ­ба свя­зы­ва­ла Жине­вых не толь­ко с Поде­се­ньем, но и Поочьем. В 1445 г. в послед­нем слу­жил Васи­лий, как вое­во­да кня­зя Васи­лия Яро­сла­ви­ча. В 1427–1456 гг. (с пере­ры­ва­ми) Любуцк вхо­дил в состав его уде­ла. Поэто­му служ­ба здесь мест­ных бояр Жине­вых весь­ма логич­на. Не обра­тив вни­ма­ния на ряд све­де­ний ЛМ и наблю­де­ния М.К. Любав­ско­го о Жине­вых, М.М. Кром неточ­но назвал их все­го лишь брян­ски­ми бояра­ми. Иссле­до­ва­тель, вер­но, вклю­чил Жине­вых в чис­ло лиц, кото­рые в 1500–1503 гг. после пере­хо­да воло­стей Лево­бе­реж­но­го Под­не­про­вья в состав Рос­сии сохра­ни­ли свои клят­вы вер­но­сти Ягеллонам.

В РГИА хра­нит­ся дело Ф. 1343 оп. 21 д. 2072 Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го сена­та героль­дии дело по рапор­ту Витеб­ско­го дво­рян­ско­го депу­тат­ско­го собра­ния о дво­рян­стве рода Жине­вов Жин­ко. Вот, вкрат­це (нача­ло дела): «Выпись с книг дво­рян­ских Литов­ско- Вилен­ской Губер­нии выво­да фами­лии урож­ден­ных Жын­ков Жыне­вов. Гер­ба пер­стень изло­ман­ный 1800 года меся­ца Декаб­ря 7‑го дня В лице нашем: дей­стви­тель­но­го тай­но­го совет­ни­ка Губерн­ско­го Мар­ша­ла и раз­ных орде­нов кава­ле­ра, Пред­се­да­тель­ству­ю­ще­го Гра­фа Людви­ка Тыш­ко­ви­ча так же со всех пове­тов Литов­ской Губер­нии избран­ных для при­е­ма и рас­смат­ри­ва­ния дво­рян­ских выво­дов депу­та­тов, пред­став­лен вывод про­ис­хож­де­ния древ­ней дво­рян­ской фами­лии урож­ден­ных Жын­ков Жыне­вов (гер­ба пер­стень изло­ман­ный) с кое­го когда ока­за­лось­что речен­ная фами­лия от дав­них веков защи­ща­ясь дво­рян­ским досто­ин­ством раз­ные и в раз­ных пове­тах В.К.Л. име­ла пожа­ло­ван­ные от Коро­лей поме­стьи, а имен­но, пре­док сей же фами­лии Иваш­ко или Иван Жинев за ока­зан­ное в воен­ной служ­бе отли­чие от Коро­ля Боле­сла­ва Храб­ро­го полу­чил в веч­ное вла­де­ние зем­лю Паню назы­ва­е­мою в Вол­ко­выц­ком (?) пове­те лежа­щую, как о том сви­де­тель­ству­ет при­ви­ле­гия 1064 года мар­та 1 дня, выдан­ная. Сего же рода и Гер­ба Андрей Семе­но­вич Жинев в Троц­ком Вое­вод­стве вла­дел при­об­ре­тен­ным от Ива­на Лаза­ро­ви­ча и Аль­брих­та Бог­да­но­ви­ча име­ни­ем Виль­пи(?), что дока­за­но куп­чею 1480-го года Декаб­ря 27-го дня оно­му выдан­ною, кро­ме сего при­об­ре­тел еще в Брашлав­ском пове­те от Оса­нов и Сипо­ви­чев име­ние Оса­ниш­ки, кото­рое по сви­де­тель­ству при­ви­ле­гии Коро­ля Поль­ско­го Алек­сандра Андрею Семе­но­ви­чу Жине­ву 1503 –го года дан­ной пожа­ло­ва­но в веч­ное вла­де­ние за заслу­ги воен­ные от Литов­ско­го Кня­зя Витоль­да, что под­твер­жда­ет­ся доку­мен­том на озна­чен­ное име­ние от Оса­нов и Сипо­ви­чев выдан­ным». (и так далее). В этом же доку­мен­те: «Богуш Андре­евич Жинев пер­вый начал име­но­ва­ние Жинкою»

При этом в неко­то­рых источ­ни­ках свя­за­ны роды Жинев и Жин­ка (Жын­ка, Жинь­ко в дру­гом напи­са­нии). Жинь­ко, дьяк пана О.М. Гашто­вта (Кгаштольта)(1515 г.). «Пан Федор Жинь­ка» (ок. 1521), — в местеч­ке Тыко­тин, упо­мя­нут в опи­си име­ния Бере­зынь, нахо­дя­ще­го­ся меж­ду горо­да­ми Рос­лав­лем и Кри­че­вом, при впа­де­нии реки Воро­ни­цы Вели­кой в Ипуть (В дру­гом источ­ни­ке фами­лия пишет­ся Жин­ко — намест­ник (уряд­ник) Тыко­тин­ско­го име­ния пана О.М. Кга­штол­та (ок. 1523). В «Пере­пи­си вой­ска Вели­ко­го Кня­же­ства Литов­ско­го 1528 г.» упо­ми­на­ют­ся Жинь­ко Андрей, боярин Мемиж­ско­го пове­та Вилен­ско­го вое­вод­ства и Жинь­ко, боярин Руда­мин­ско­го пове­та Вилен­ско­го воеводства.(http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/) В «Литов­ской мет­ри­ке 1528 — 47 гг. кн. 6» упо­ми­на­ет­ся намест­ник нов­го­род­ский Жынь­ка, но веро­ят­но име­ет­ся в виду город Ново­гру­док. Далее, в доку­мен­тах, отно­ся­щих­ся к той же мест­но­сти: (1540 г., июня 12): Лист жены Вилен­ско­го вое­во­ды Софьи Коштол­то­вой Фели­це Жин­ко об упла­те под­клю­че­му Троц­ко­му Васи­лию Жабе заня­тых у него покой­ным мужем ее 10 золо­тых [Руко­пись]. — 1540 г., июня 12.1

Дже­ре­ло: Кузь­мин А. В. Соци­аль­ная мобиль­ность и гене­а­ло­гия рода брян­ских и любут­ских бояр Жине­вых в XV – сере­дине XVI века // Вспо­мо­га­тель­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны в совре­мен­ном науч­ном зна­нии: Мате­ри­а­лы XXXVI Все­рос­сий­ской науч­ной кон­фе­рен­ции с меж­ду­на­род­ным уча­сти­ем. Москва, 4–5 апре­ля 2024 г. / Отв. ред. И.Г. Коно­ва­ло­ва, Е.В. Пче­лов; Рос. гос. гума­ни­тар. ун‑т, Ист.-арх. ин‑т, Исто­ри­че­ский ф‑т, Каф. вспо­мо­гат. ист. дис­ци­плин и архео­гра­фии; Рос. акад. наук, Ин‑т все­об­щей исто­рии. − М.: ИВИ РАН, 2024. – 398 с. С. 195–198.

На печат­ці нов­го­родсь­ко­го наміс­ни­ка Федо­ра Жиньо­ва від 1500 р., що скла­да­ло­ся з пів­мі­ся­ця рога­ми додо­лу над шести­про­ме­не­вою зір­кою.2

I гене­ра­ция

ВАС­КО ЖИНЕВ

вое­во­да кня­зя Боров­ско­го Васи­лия Яро­сл., убит в бою с Лит­вою на Суход­ро­ве, 1445 (Тати­щев Васи­лий — Исто­рия Рос­сий­ская. Часть 3).

Летом 1445 г. в бит­ве на Суход­ре­ве некий Жинев был вое­во­дой детей бояр­ских дво­ра кня­зя Васи­лия Яро­сла­ви­ча. Несмот­ря на подроб­ный рас­сказ об этом, Вос­кре­сен­ская лето­пись не упо­ми­на­ет Жине­ва ни по име­ни, ни по фами­лии. Сокра­щен­ная вер­сия об этом собы­тии в Симео­нов­ской лето­пи­си, наобо­рот, зна­ет его фами­лию. Бла­го­да­ря 3‑й кни­ге запи­сей ЛМ, мож­но узнать имя вое­во­ды. 2 нояб­ря 1450 г. в Виль­но сре­ди брян­цев пожа­ло­ва­ние дали «Вас­ку Жиневу».

После завер­ше­ния вой­ны 1444–1445 г., когда Козельск и Любуцк со сво­и­ми зем­ля­ми ото­шли к ВКЛ, а не из-за аре­ста 10 июля 1456 г. в Москве кня­зя Васи­лия Яро­сла­ви­ча, Жинев мог при­нять реше­ние не воз­вра­щать­ся на служ­бу в удел. Кро­ме того, во 2‑й поло­вине 1446 г. как повод он мог исполь­зо­вать пре­бы­ва­ние в ВКЛ сво­е­го сюзе­ре­на. Кази­мир IV Ягел­лон­чик «далъ» кня­зю Васи­лию Яро­сла­ви­чу «Дебря­не­скъ в вот­чи­ну, да Гомеи да Ста­ро­дубь да Мсти­славль, и иные мно­гые мѣста»; послед­ний стал раз­да­вать их мос­ков­ским кня­зьям-эми­гран­там, сво­им боярам и слу­гам. В свя­зи с этим Жинев полу­чил воз­мож­ность здесь остаться.

ІІ гене­ра­ция

ГРИ­ГО­РИЙ [ВАС­КО­ВИЧ] ЖИНЕВ

Каз­на­чей брян­ский. В кон­це XV в. Гри­го­рий и Иван Жине­вы были коро­лев­ски­ми дво­ря­на­ми. Пер­вый из них успел полу­чить уряд брян­ско­го каз­на­чея. По-види­мо­му, оба бра­та были детьми В. Жине­ва. 7 авгу­ста 1488 г. в Новом Месте за служ­бу Гри­го­рию было дано «10 копъ гро­шей з мыта и с корч­мы брань­ское». В 1499 г. по при­ка­зу Алек­сандра Ягел­лон­чи­ка он раз­би­рал дело о раз­де­ле Труб­чев­ска на доли меж­ду потом­ка­ми кня­зя Дмит­рия Ольгердовича.

ИВАН [ВАСЬ­КО­ВИЧ] ЖИНЕВ

Пожа­ло­ва­ния в поль­зу И. Жине­ва извест­ны с 1494 г. Раз­ви­вая наблю­де­ния А. Бонец­ко­го, М.К. Любав­ский обра­тил вни­ма­ние, что в это вре­мя Жине­вы вхо­ди­ли в круг вид­ных бояр, кото­рые по оче­ре­ди полу­ча­ли уря­ды и корм­ле­ния в Брян­ском кня­же­нии. Они же пер­вы­ми пре­тен­до­ва­ли на уве­ли­че­ние чис­ла сво­их вла­де­ний за счет при­бав­ки к ним вымо­ро­чен­ных име­ний. 9 сен­тяб­ря 1494 г. в Бере­стье от име­ни Алек­сандра Ягел­лон­чи­ка был состав­лен доку­мент. В нем изла­га­лось про­ше­ние Ива­на. Он «про­силъ въ насъ сель­ца въ Любоц­комъ повѣтѣ, на имя Ливы». Име­ние было «пусто, а наслѣд­ка въ него ника­ко­го нѣтъ». Опи­ра­ясь на све­де­ния Жине­ва, пра­ви­тель ВКЛ про­сил пана Неми­ра Яку­бо­ви­ча разо­брать­ся в этом вопро­се. Если инфор­ма­ция о вымо­ро­чен­ном ста­ту­се вла­де­ния под­твер­дит­ся, то намест­ник Мцен­ска и Любуц­ка­дол­жен был вве­сти Ива­на в сельцо.

По мне­нию А. Бонец­ко­го, он умер до 1505 г. После это­го Анна, вдо­ва И.В. Жине­ва, вско­ре вышла замуж за пана Льва Бого­ви­ти­но­ви­ча, бра­та вид­но­го дипло­ма­та и писа­ря ВКЛ пана Миха­и­ла Богу­ша. Послед­ний женил­ся на княжне
Ф.А. Сан­гуш­ко. По жен­ской линии она была пле­мян­ни­цей литов­ско­го гет­ма­на кня­зя К.И. Острож­ско­го. Такие свя­зи поз­во­ля­ли род­ствен­ни­кам вли­я­тель­но­го писа­ря дей­ство­вать доста­точ­но уве­рен­но. В 1532 г. Анна, жена Льва Бого­ви­ти­но­ви­ча, суди­лась со сво­им сыном И.И. Жине­вым. Из помян­ни­ка пана Миха­и­ла Богу­ша ее имя попа­ло в сино­дик Слуц­ко­го Тро­иц­ко­го монастыря.

Жине­вы были в чис­ло лиц, кото­рые в 1500–1503 гг. после пере­хо­да воло­стей Лево­бе­реж­но­го Под­не­про­вья в состав Рос­сии сохра­ни­ли свои клят­вы вер­но­сти Ягел­ло­нам. Опи­ра­ясь на дан­ные 8‑й и 17‑й книг ЛМ, он уста­но­вил, что вме­сто утра­чен­ных вла­де­ний И. Жинев полу­чил двор в Волковыйске.

М.М. Кром счи­та­ет, что боярин умер до 1508 г. Одна­ко с этим слож­но согла­сить­ся. С Жине­вым свя­зан при­ви­лей от 23 июня 1508 г. Мож­но выяс­нить, что бояре В. Триз­на, его млад­ший брат В.К. Ряза­нец и И. Жинев после того, как «отчиз­ну ихъ непрія­тель нашъ, вели­кій князь Мос­ков­скій, забралъ и посѣлъ у во Бран­ску», дей­стви­тель­но поки­ну­ли Поде­се­нье. Алек­сандр Ягел­лон­чик, «покуль бы отчи­ны ихъ зъ рукъ непрія­тель­скихъ не вынялъ», дал им в Вол­ко­вый­ском пове­те по
тре­тям двор Полон­ки, его зем­ли и уго­дья. Позд­нее бояре полу­чи­ли еще ряд пожа­ло­ва­ний. Так, напри­мер, в XVI в. одним из цен­тров сво­их вла­де­ний Триз­ны сде­ла­ли име­ние Бытень под Ново­груд­ком. Поэто­му мож­но думать, что И.В. Жинев умер не до, а после 1508 г.

В 1505 г. упо­ми­на­ет­ся Хан­на, вдо­ва Иваш­ка Жине­ва. В 1532–1533 гг. еще были живы Анна, вдо­ва И.В. Жине­ва, их сын Иван.

∞, Анна .....

ФЕДОР ЖИНЕВ

намест­ник ново­грод­ский 1500 г.

ІІІ гене­ра­ция

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЖИНЕВ

Сын Ива­на Васи­лье­ви­ча. В 1528 г. он упо­мя­нут в общем реест­ре слу­жи­лых людей ВКЛ. Одним из пер­вых в ста­тье «Реи­стръ бояр вол­ко­вы­с­ких. Кож­дыи боярин мено­ван есть на кол­ку конех маютъ слу­жи­ти» запи­сан «Иванъ Жине­вичъ 3 кони». Это «соот­вет­ство­ва­ло при­мер­но 54 воло­кам». Такой раз­мер зем­ли обыч­но был у слу­жи­лых людей сред­ней руки. В 1532–1533 гг. еще были живы Анна, вдо­ва И.В. Жине­ва, их сын Иван.

IV гене­ра­ция

ЯРОШ ИВА­НО­ВИЧ ЖИНЕВ (1565)

В нача­ле XVI в. в Поне­ма­нье новые лица успеш­но вли­лись в мест­ную слу­жи­лую сре­ду. И.И. Жинев раз­де­лил свои вла­де­ния меж­ду сыно­вья­ми. Каж­дый из них полу­чил от отца при­мер­но по 18 волок. Соглас­но ста­тье «Хору­говъ Волъ­ко­вы­ская» пере­пи­си вой­ска ВКЛ, 25 авгу­ста 1565 г. Ярош, Иван и Алек­сандр выстав­ля­ли по одно­му коню.

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЖИНЕВ (1565, 1576)

В свя­зи с про­цес­сом инте­гра­ции сле­ду­ет отме­тить, что Жине­вы и их зем­ля­ки позд­нее под­дер­жи­ва­ли друг с дру­гом отно­ше­ния. Обос­но­вав­шись так­же в дру­гих пове­тах ВКЛ, они заклю­ча­ли меж­ду собой новые бра­ки. 9 фев­ра­ля 1576 г. в грод­ские кни­ги Вла­ди­мир­ско­го пове­та был пере­пи­сан отступ­ной лист М. Триз­нян­ки, жены земя­ни­на Ж. Кол­лон­та­е­ва. По акту, напи­сан­но­му ранее «на Ро(с)и у дво(р)цы Во(л)чко(в)ско(м)», она доб­ро­воль­но усту­па­ла име­ние Низ­ки­ни­чи сво­е­му сыну от пер­во­го бра­ка земя­ни­ну «зє(м)ли Волы(н)скоє повѣту Воло(ди)мє(р)ско(г)[о]» Гри­го­рию. Когда-то оно при­над­ле­жа­ло ее пер­во­му (покой­но­му) мужу пану Гне­ва­шу Кисе­лю. Сви­де­те­ля­ми сдел­ки ста­ли «доб­рє свє­до­ми люди за(ц)ные зємянє г(с)дръскиє повѣту Во(л)ковы(и)ско(г)[о]». Сре­ди них были «па(н) Я(н) Лвови(ч), зємєни(н) г(с)дръски(и) повѣту Вилє(н)ского, а па(н) Ива(н) Иванови(ч) Жинє(в), а па(н) Ива(н) Васи(л)єви(ч) Три(з)на, а па(н) Каспо(р) А(н)дрєєви(ч) Волы(н)цєви(ч)». Этот пан — вто­рой сын И.И. Жине­ва, внук Ива­на и Анны Жиневых.

АЛЕК­САНДР ИВА­НО­ВИЧ ЖИНЕВ (1565)

*****

13 люта­га 1784 г. прызна­ны, а 20 студ­зе­ня 1712 г. склад­зе­ны фун­душ на Свян­тіц­кую царк­ву ад Міхаі­ла, Дамініка, Улад­зі­сла­ва Жыне­вых, і Кан­стан­ці­на Тама­шеві­ча і Ган­ны, у дру­гім шлю­бе за Тра­я­нам Скір­му­там, Тама­шевіч. Ахвя­ра­валі выш­эй пералі­ча­ныя па 0,5 вало­кі зям­лі кож­ны, згод­на выка­нан­ня тэс­та­мен­та Тра­я­на Скір­му­та. [37, с.17] 13 люта­га 1784 г. уне­се­ны ў акты, а 22 сакавіка 1735 г. склад­зе­ны тэс­та­мент Міхаі­лам Жыне­вым, у якім ён аддаў на веч­ныя часы на царк­ву Свян­тіц­кую свай­го пры­гон­на­га Фран­ціш­ка Чуры­ка з жон­кай і дзе­ць­мі, які жыве на 1/2 вало­кі зям­лі ў вялі­кай вёс­цы, з вала­мі, усёй яго рухо­мас­цю, адлучы­ў­шы ад маёнт­ка Свян­ті­цы. Аба­вя­за­ў­шы яго слу­жы­ць панш­чы­ну свян­тіц­ка­му пля­ба­ну ўлет­ку і ўзім­ку па тры дні чым можа. Жон­ка ўзім­ку па 3 дня, а ўлет­ку ад Свя­то­га Іаа­на да Свя­то­га Міха­ла па 4 дні. [37, с.17].

  1. Архив Санкт-Петер­бург­ско­го инсти­ту­та исто­рии РАН. Фонд 124. Кол­лек­ция Соло­вье­ва С.В. Смо­лен­ская вое­вод­ская изба. Док. № 41.[]
  2. Wittyg W., Dziadulewicz S. Nieznana szlachta... S.381.[]

Оставьте комментарий