Трубецкой Александр Евгеньевич (1892 –1968)

Personal Information 

Имя 
Тру­бец­кой Алек­сандр Евгеньевич 
День рождения 20.3.1892Ярославль 
Пол  ♂️ Male 
Умер 17.12.1968Clamart, Hauts-de-Seine, Île-de-France, France (Фран­ция)

Супруги ( 1 ) 

Супруг
Неизвестно 
Дети  ♂️ Тру­бец­кой Алек­сандр Александрович 

События 

20.3.1892
Birth  Entering into life.

📍 Ярославль

17.12.1968
Death  Mortal life terminates.

📍 Clamart, Hauts-de-Seine, Île-de-France, France (Фран­ция)

Дополнительная информация 

Additional Info 

Князь Алек­сандр Евге­нье­вич Тру­бец­кой, после уско­рен­ных офи­цер­ских кур­сов и Нико­ла­ев­ско­го Кава­ле­рий­ско­го Учи­ли­ща, слу­жил с 1915 года офи­це­ром Лейб-Гвар­дии Кон­но-Гре­на­дер­ско­го пол­ка. В кон­це 1917 года он всту­пил в одну из офи­цер­ских орга­ни­за­ций про­тив боль­ше­ви­ков. В нача­ле 1918 года участ­во­вал в одной из попы­ток спа­се­ния цар­ской семьи (их было несколь­ко). После неуда­чи с осво­бож­де­ни­ем Царя и его семьи он про­брал­ся на юг Рос­сии, слу­жил в Доб­ро­воль­че­ской армии гене­ра­ла Дени­ки­на и затем гене­ра­ла Вран­ге­ля. В 1920 году он поки­нул Рос­сию из Кры­ма. Жил во Фран­ции. В 1930‑х годах Алек­сандр Евге­нье­вич рас­ска­зал об этой экс­пе­ди­ции в жур­на­ле «Часо­вой», кото­рый изда­вал­ся в эми­гра­ции во Франции.

Дата рож­де­ния: 20 мар­та 1892
Место рож­де­ния: Yaroslavl, gorod Yaroslavl», Yaroslavl Oblast, Russia (Рос­сия)
Смерть: 17 декаб­ря 1968 (76)
Clamart, Hauts-de-Seine, Île-de-France, France (Фран­ция)

Родил­ся в Яро­слав­ле, где дед пре­по­да­вал в Деми­дов­ском лицее. Он учил­ся в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те, хотел стать юри­стом. Дет­ские и юно­ше­ские годы про­во­дил в име­нии роди­те­лей, неда­ле­ко от Калу­ги, где увле­кал­ся кон­ным спор­том, охо­той и фото­гра­фи­ей (сохра­ни­лись аль­бо­мы фото­гра­фий уди­ви­тель­но­го каче­ства с вида­ми име­ния, семьи, коня Дон­ца и люби­мой соба­ки — сет­те­ра Раль­фа). Когда нача­лась миро­вая вой­на, его, как и мно­гих сверст­ни­ков, чув­ство дол­га перед Роди­ной позва­ло на фронт. Он хотел пой­ти туда про­стым сол­да­том, но его уго­во­ри­ли посту­пить на уско­рен­ные офи­цер­ские кур­сы, так как воен­ные дей­ствия лиши­ли рус­скую армию мно­гих кад­ро­вых офи­це­ров, геро­и­че­ски отдав­ших жизнь во вре­мя пер­вых наступлений.

Алек­сандр Евге­нье­вич посту­пил в Нико­ла­ев­ское кава­ле­рий­ское учи­ли­ще, и, окон­чив его с «гвар­дей­ским бал­лом», был направ­лен в лейб-гвар­дии Кон­но-гре­на­дер­ский полк. При­ся­гу А.Е. Тру­бец­ко­го и его одно­курс­ни­ков при­ни­мал в Петер­го­фе Нико­лай II. После это­го моло­дой офи­цер при­ни­мал уча­стие во всех воен­ных дей­стви­ях с нача­ла 1915 года и заслу­жил на немец­ком и австрий­ском фрон­тах орде­на Свя­то­го Ста­ни­сла­ва III и II сте­пе­ни, Свя­той Анны III степени.

В 1918 году полк был рас­фор­ми­ро­ван. На гла­зах А.Е. Тру­бец­ко­го сол­да­ты под­ня­ли на шты­ках несколь­ко офи­це­ров. Ему повез­ло. Один из сол­дат ска­зал: «Его не тро­гать, он хоро­шо обра­ща­ет­ся с нашим бра­том!» Ото­рва­ли толь­ко штабс-рот­мист­ров­ские пого­ны. Алек­сандр Евге­нье­вич воз­вра­тил­ся в Моск­ву. Там при­ни­мал уча­стие в улич­ных боях, коман­до­вал защи­той глав­но­го поч­там­та. Затем при­шлось спря­тать ору­жие под пол семей­но­го дома кня­зей Щер­ба­то­вых (дом нахо­дил­ся на месте нынеш­не­го Аме­ри­кан­ско­го посоль­ства). Тогда же он всту­пил в одну из тай­ных офи­цер­ских орга­ни­за­ций для борь­бы с боль­ше­ви­ка­ми. Эти орга­ни­за­ции вхо­ди­ли в кон­такт с Доб­ро­воль­че­ской арми­ей, кото­рая начи­на­ла созда­вать­ся на юге Рос­сии. Было реше­но отпра­вить груп­пу офи­це­ров в Тобольск, что­бы спа­сти цар­скую семью. В 1930‑х годах А.Е. Тру­бец­кой опи­сал свое уча­стие в этой экс­пе­ди­ции в жур­на­ле «Часо­вой», кото­рый изда­вал­ся в эми­гра­ции. Эта ста­тья была вто­рич­но опуб­ли­ко­ва­на в кни­ге «Кня­зья Тру­бец­кие» — Рос­сия вос­пря­нет» (М.: Вое­н­из­дат, 1996). Исто­рия дока­за­ла обре­чен­ность этой попыт­ки... «И все-таки, — писал он в ста­тье, — оста­лось хоро­шее вос­по­ми­на­ние о пере­жи­том подъ­еме и созна­ние того, что мы на деле про­яви­ли готов­ность послу­жить сво­е­му госу­да­рю и оста­лись вер­ны­ми дан­ной ему при­ся­ге». После этой экс­пе­ди­ции А.Е. Тру­бец­ко­му уда­лось про­рвать­ся на юг в белую армию, где созда­лась свод­ная часть Кон­но-гре­на­дер­ско­го пол­ка. Эта часть уже не име­но­ва­лась лейб-гвар­дей­ской. Сами доб­ро­воль­цы не назы­ва­ли себя «бело­гвар­дей­ца­ми». Это поня­тие рас­про­стра­ни­лось не у них, но было уза­ко­не­но Бул­га­ко­вым в романе «Белая гвар­дия». Сна­ча­ла А.Е. Тру­бец­кой вое­вал у Дени­ки­на, затем у Врангеля.

Он очень мало рас­ска­зы­вал об этом тяже­лом пери­о­де жиз­ни. От его одно­пол­чан сын — Алек­сандр Алек­сан­дро­вич — узнал, что отец все­гда нахо­дил­ся на пере­до­вой. Послед­ний раз вел кон­ную ата­ку у Пере­ко­па. При нем погиб дво­ю­род­ный брат — Кон­стан­тин Тру­бец­кой (будучи ране­ным, он отдал коня более тяже­ло ранен­но­му сол­да­ту, сам остал­ся на месте, и его тело потом не нашли). На фрон­те Алек­сандр Евге­нье­вич узнал о кон­чине отца от тифа в Новороссийске.

Нача­лась эпо­пея белой эми­гра­ции. Был Кон­стан­ти­но­поль, потом Пра­га, где А.Е. Тру­бец­кой окон­чил пре­рван­ную уче­бу в 1914 году на юри­ди­че­ском факуль­те­те (в Пра­ге тогда дей­ство­вал фили­ал Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та). Как и боль­шин­ство эми­гран­тов пер­вой вол­ны, он жил бед­но. Через Крас­ный Крест он нашел мать, стар­ше­го бра­та и сест­ру, кото­рым уда­лось уехать во Фран­цию. Пере­брал­ся к ним. Там рабо­тал кон­дук­то­ром трам­вая, води­те­лем так­си, пере­вод­чи­ком, так как рос­сий­ское обра­зо­ва­ние не при­зна­ва­лось во Франции.

В эми­гра­ции А.Е. Тру­бец­кой встре­тил­ся с буду­щей женой — Алек­сан­дрой Михай­лов­ной Голи­цы­ной. Она роди­лась в Туль­ской губер­нии, где нахо­ди­лось име­ние Голи­цы­ных. Ее дед был губер­на­то­ром Моск­вы. Голи­цы­ны не эми­гри­ро­ва­ли после рево­лю­ции, и тяже­лая судь­ба семьи опи­са­на млад­шим бра­том А.М. Голи­цы­ной Сер­ге­ем Михай­ло­ви­чем в кни­ге «Запис­ки уце­лев­ше­го», кото­рая была опуб­ли­ко­ва­на в Москве в 1980‑х годах.

Мужем Алек­сан­дры Михай­лов­ны в пер­вом бра­ке был офи­цер лейб-гвар­дии Кон­но-гре­на­дер­ско­го пол­ка Геор­гий Михай­ло­вич Осор­гин, и у них роди­лись дочь Мари­на и сын Миха­ил (ныне про­то­и­е­рей — насто­я­тель рус­ско­го пра­во­слав­но­го при­хо­да в Риме). Вско­ре Г.М. Осор­гин был аре­сто­ван и сослан на Солов­ки, где про­шел то, что опи­сал в «Кру­ге пер­вом» А.И. Сол­же­ни­цын. Алек­сан­дре Михай­ловне уда­лось наве­стить мужа бла­го­да­ря хода­тай­ству жены Мак­си­ма Горь­ко­го (Пеш­ко­вой). Это про­ис­хо­ди­ло в то самое вре­мя, когда в Соло­вец­ком лаге­ре под пред­ло­гом попыт­ки бег­ства неко­то­рых заклю­чен­ных было при­ня­то реше­ние при­го­во­рить к рас­стре­лу 400 чело­век, в том чис­ле Г.М. Осор­ги­на. Казнь была отло­же­на на несколь­ко дней из-за появ­ле­ния на Солов­ках его жены. Сам Г.М. Осор­гин, по-види­мо­му, знал о сво­ей пред­сто­я­щей судь­бе, но скрыл это от супру­ги. Жена Горь­ко­го сыг­ра­ла важ­ную роль, добив­шись высыл­ки за гра­ни­цу Алек­сан­дры Михай­лов­ны с дву­мя мало­лет­ни­ми детьми. Так она ока­за­лась в Пари­же в 1931 году. Сре­ди род­ствен­ни­ков и зна­ко­мых, кото­рые помог­ли ей, был А.Е. Тру­бец­кой, так как знал погиб­ше­го на Солов­ках одно­пол­ча­ни­на. Они сбли­зи­лись и вско­ре поже­ни­лись. Алек­сандр Евге­нье­вич Тру­бец­кой вос­пи­тал детей Осор­ги­ных как сво­их. Про­шли тяже­лые вре­ме­на вто­рой миро­вой вой­ны, окку­па­ции Фран­ции, необ­хо­ди­мо­сти жить в про­вин­ции, где было лег­че решать вопро­сы с питанием.

В 1947 году у Алек­сан­дры Михай­лов­ны и Алек­сандра Евге­нье­ви­ча родил­ся сын Александр.

Photos


Немає фото