В состав правой грамоты включен текст следующего документа: 1434–62 гг. — Жалованная данная грамота в. кн. Василия Васильевича бортнику Михаилу с детьми на пустт. Алексейково, Родионково и др. с угодьями в вол. Тальша Владимирского у.
ГИМ ОПИ. Ф. 17. Оп. 2. Картон 3. № 337. Л.2. Подлинник: 150×300. На бумаге видны следы прикладной восковой печати (Ø ≈ 20); печать утрачена. На обороте помета: 151-го, июля, подал слуш… (текст заклеен бумагой).
Публ.: Катаев И.М., Кабанов А.К. Описание актов собрания графа А.С. Уварова. М.,1905. С.5–7. № 6; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси. М., 1958. Т. 2. С.544, 545. № 496.; Акты Покровского суздальского девичьего монастыря XVI – начала XVII века / сост.
А.В. Антонов, А.В. Маштафаров. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2019. – 464 с. — (Акты Российского государства. Государственные и корпоративные архивы России XIII–XVII веков. Т. III). С. 17–18. № 1.
Уп.: Антонов А.В., Маштафаров А.В. Об архиве Суздальского Покровского девичьего монастыря XV– начала XVII века // РД. М., 2004. Вып. 10. С.275, 276. № 1.
По великого князя слову Василья Васильевича, сий суд судил князь Иван
Юрьевич. Тягался Фомъка Михалов, талшанин борътник великого князя и в брата своего место в Семенково со князем с Федором с Федоровичем; а князь Федор отвечивал во отца своего место во [княжо] Федорово Давыдовича.
Так рек Фомка и в брата своего место в Семенково: Жалоба нам, господине, на княжа Федорова отца на князя на Федора на Давыдовича. Отнял у нас, господине, в Чашничи пути талицкии пустоши великого князя и лесы борътныи на реце на Уготи по вешней воды полой по сухой берег да впускал, господине, своих борътников, и его, господине, борътники старыи боръти ходят, а новы[и] боръти делают. А те, господине, земли и лесы борътныи вешни воды полой по сухой берег изъстарины великого князя, а ухо[ды], господине, и вотчина наша. И грамота, господине, у нас1 великого князя жаловалная на те пустоши и на лесы на борътныи, что в Чашниче пути. А се, господине, грамота князя великого жаловалная.
И князь Иван Юрьевич возрел в грамоту, и в грамоте писано:
Се яз, князь велики Василей Васильевич, пожаловал есмь Михалка талшанина да его детей Семен[ка, д]а Фомку, да Онтропка, что идут жити на талецьскии пус[то]ши на мо[и, вел]икого князя, в Чашнич путь на Олексейково да на Родивонково, [д]а н[а Он]тушково, да на Парфеново, на свою отчину на борътныи земли. А ведают те земли мои, великого князя, и держат за собою по старине. А иной ся в те мои земли, великого князя, опричь их не въступает нихто и в борътныи уходы.
И князь Иван Юрьевич въспросил князя Федора во отца его месъто княжо Федорово Давыдовича: Отвечай.
И князь Федор во отца своего место во княжо Федорово Давыдовича так рек: Отец, господине, мой князь Федор Давыдович да и яз тех земель великого князя и лесов борътных по реце по Уготи по вешней полой по сухой берег у Фомки и у его брата не отимывали, ни борътников своих, господине, в те лесы борътныи не пускивали и не въступаемся в них. То, господине, земли и лесы борътныи по реце по Уготи по вешней полой по сухой берег великого князя.
И по тому князь Иван Юрьевич и по грамоте великого князя по жаловалной Фомъку и в брата его место в Се[ме]нково оправил, а князя Федора и в отца его место во княжо2 Федорово Давыдовича обвинил и присудил те земли великого князя и лесы борътныи по реце по Уготи по вешней полой по сухой берег Фомке и в брата его место в Семенъково.
А на суде были у князя у Ивана у Юрьевича князь Иван Александрович да князь Петр Стародубской, да Микита Костянтинов.
А подписал великого князя дьяк Василей.
Примечания: Датируется по И.А. Голубцову; включенный акт датируется предположительно вторым периодом княжения Василия Темного.
1 В ркп.: на.
2 В ркп.: нжо (под титлом).
Інформації про печатки немає
Релятівні категорії документів
- Звенигородські (4)
- Палецькі (1)
- Патрікєєви (2)
- Стародубські Ряполовські (2)