Князья Пенковы — княжеский род, происходящий от Рюрика, ветвь князей Ярославских. Происходят от последнего великого князя Ярославского – кн. Александра Федоровича, чей сын Даниил имел прозвище Пенко.
Определенных данных о землях князей Пенковых в Ярославском уезде нет. Известны их крупные владения в Ростовском (в Песьем стане располагались вотчинные владения князя И. В. Пенкова
села Новоселки, Нарядовское), Переславском (село Сигорь),
Звенигородском, Вологодском и иных уездах1. С другой стороны, сохранились поминания Пенковых в синодиках ТМ2 и СЯМ3. В ДТ князь И. В. Пенков записан в Ярославском «Княжеском списке»4. Эти косвенные данные позволяют предположить, что какие-то владения, скорее всего, в северной части Ярославского уезда, у них были. Топоним Пенково (Пенки) несколько раз встречается в Московской части и Заволжье в писцовых книгах 1627–29 гг.5 Связаны ли эти названия с княжеской фамилией, решить трудно. Пенковым могла принадлежать обширная Путятинская волость в Заволжье.
•Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
•Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Владения князей Пенковых в Заозерье во второй половине XV — первой половине XVI века не представляли сплошного территориального массива. К владениям ярославских князей в Заозерье следует также отнести и некоторые известные уже в XVI веке волости Заозерской половины Вологодчины, расположенные к северу от современного Харовска — Карачуновскую, Катромскую, Сямженскую и Валгскую. Перечень входящих в Катромскую и Карачуновскую волости селений устанавливается по актам Николо-Катромского монастыря — это деревня Конечная с девятнадцатью деревнями и рыбные ловли к востоку от Катромского озера. До попадания в состав монастырских владений они принадлежали князьям Пенковым — князю Василию Даниловичу (умер около 1530 г.), князю Ивану Даниловичу Хомяку (умер около 1549 г.) и князю Ивану Васильевичу (умер в 1562 г.). В монастырские владения не должны были «вступаться» княжеские крестьяне из Лещовского, Рождественского и Катромского станов. Промысловые владения братьев И. Д. и В. Д. Пенковых и жены последнего Анны, судя по грамотам, не были разделены. Возможно, будущая Вастьяновская волость Заозерской половины Вологодского уезда — это неразделенный в прошлом удел двух братьев Даниловичей — Василия и бездетного Ивана Хомяка Пенковых (соединение имен Василий и Иван давало Вассиан или Вастьян). Смутные предания об этих князьях, их чудесном избавлении от смерти во время охоты и сооружении Васьяновской церкви во имя их спасения сохранялись у местных жителей еще в начале XX века и были приведены в статье А. Е. Мерцалова[64]. Масштаб владений (не только в Вологодском, но Ярославском и Переславском уездах) и полнота административно-судебных прав делали братьев Пенковых — Василия Даниловича и Ивана Хомяка Даниловича — заметными фигурами при дворе великого князя Василия III, что подтверждается посетившим Россию в 1526 году имперским послом С. Герберштейном. Он называл ярославских князей «вождями областей». Правда, боярами (то есть членами Думы) братья Даниловичи при Василии III так и не стали, хотя в 1527 году Иван женился на великокняжеской свояченице, княгине Марии Васильевне Глинской[65].
К юго-востоку от Харовска была расположена волость (или ее часть) Сямжа. Этот факт устанавливается по жалованной данной тарханно-несудимой и оброчной грамоте князя Василия Даниловича Пенкова от 16 марта 1526 года Сямженскому Евфимьеву монастырю на имя игумена Логгина. В ней названы следующие княжеские земли, преимущественно по реке Кубенице: деревни Долгобородова, Деревягина, Юшкова, починок Деревягин и другие (см. приложение, документ № 3). Некоторые из них в писцовой книге 1627/28 года отнесены, правда, не к Сямженской, а к Вастьяновской волости. Содержание грамоты 1526 года свидетельствует о том, что князь Василий Данилович Пенков в это время обладал рядом административно-судебных и финансовых прав и являлся владетельным князем. На земли, пожалованные им монастырю, не могли въезжать княжеские тиуны, доводчики и откупщики. С. М. Каштанов заметил, что волостель князя в этой грамоте не фигурирует. Вместо уплаты дани игумен вносил с тех деревень оброк в княжескую казну — две гривны на Рождество Христово, а должностным лицам князя «за их пошлины» — десять денег. Зависимые от монастыря крестьяне должны были «тянуть ямщиной и посошной службой» к Вастьяновскому «станку». Вероятно, резиденция Вастьяновского тиуна располагалась на Вастьяновском погосте на реке Кубене. Размер «ямщины», шедшей не князю В. Д. Пенкову, а в казну великого князя Василия III, определялся в четыре алтына с деньгою в год, «каков им ни буди — тяжел ли, легок ли». Всего, по подсчетам С. М. Каштанова, с Сямженского монастыря взималось 75 денег, или 12,5 алтына[66].
Судебный иммунитет этой обители ограничивался делами о душегубстве и разбое с поличным. В пользу монастыря собирались и свадебные пошлины — «новоженная и выводная куница». Грамота князя Василия Даниловича Пенкова после его смерти была подтверждена вдовой Анной и сыном Иваном Васильевичем 15 января 1530 года на имя нового игумена Антония, но владетельные права княгини Анны Пенковой в пределах Вастьяновской волости сохранялись недолго. 25 октября 1530 года тот же игумен получил жалованную двухсрочную и на данного пристава грамоту от Василия III, следовательно, часть населения Сямженского монастыря (по крайней мере, в Вастьяновской волости по реке Кубенице — починка Будрина, селений Деревягино, Долгобородово) оказалась под великокняжеской юрисдикцией. Площадные недельщики великого князя не имели права посылать своих ездоков в монастырские земли с приставными грамотами и привлекать крестьян к суду. Пристав же Тимоха Дедевшин мог брать монастырских крестьян на поруки только дважды в году — на Рождество Христово и Петров день (приложение 1, документ № 3). Существенные изменения в финансовом положении монастыря были введены в следующей по времени жалованной грамоте Ивана IV от 21 марта 1541 года.
О принадлежности Сямжи к Заозерскому краю указывают и позднейшие источники, например Сотная грамота по Вологде 1629 года, определяющая данную обитель как «Еуфимьев монастырь из Заозерья, что на Сямжине»[67]. Примечательно и то, что одна из Церквей Сямженского Евфимьева монастыря — Никольская — имела придел во имя Зачатия Анны («как зачала Пресвятую Богородицу»), а Анной звали как раз жену князя Василия Даниловича Пенкова. По нашему предположению, она была дочерью служилого князя и ярославского наместника в конце XV века Иосифа Андреевича Дорогобужского[68].Представитель старшей линии ярославских князей Федор Васильевич (см. схему на с. 53) осуществлял какие-то земельные операции со Спасо-Каменным монастырем еще до 1432— 1435 годов. Его сын Александр Федорович (Брюхатый) примерно в 1440‑е годы по духовной и по приказу отца возместил Спасо-Ка-менному монастырю отобранные отцом земли. Из состава княжеских владений обитель получила земли по реке Кихте (правому притоку Кубены) — Дуплековское, Дурбеневское, Носищово, Оникеевское, Воронинское, Трушенинское и Марьинское. Обращение к писцовым книгам 1620‑х годов, опубликованным В. Н. Сторожевым, позволяет отнести упомянутые земли к будущей Уточенской волости[57]. С актами сына князя Александра Федоровича Брюхатого Даниила (Данилы) Александровича Пенко (умер около 1519/20 г.) связаны более отчетливые сведения о территории Заозерья, принадлежавшей старшей линии ярославских князей (и, следовательно, об истории сел, деревень и волостей этого края). Находим мы их преимущественно в грамотах Спасо-Каменного монастыря, получившего в 1490‑е годы подтверждения своих прежних земельных приобретений и новые земельно-иммунитетные пожалования от князя Даниила Александровича, занимавшего в качестве боярина высокое положение при дворе Ивана III[58]. Судя по жалованным грамотам, вотчины князя располагались по реке Кихти в волостях Верховье, Заднее село, Богословское Заболотье. Это известные по позднейшим источникам волости Заозерской половины Вологодского уезда, опорные пункты которых и ныне локализуются на карте к востоку и северо-востоку сравнительно недалеко от Кубенского озера. Административный аппарат ярославских князей в Заозерье представляли дьяки и тиуны. Последние имели не только административно-судебные, но и хозяйственные полномочия, заселяя новыми жильцами пустующие земли[59].
По мере притока населения отдельные пункты «Заозерья ярославских князей» становились центрами волостей. Известные по позднейшим описаниям Перебатинская, Петряевская, Шевницын-ская волости Заозерской половины Вологодского уезда в качестве неких «земель» фигурируют еще в грамотах ярославских князей Александра Федоровича Брюхатого и его сына Даниила Александровича Пенко в 1440‑е и 1490‑е годы. В составе владений Спасо-Каменного монастыря подаренные ему «земли» — Вячеславская и Марьинская — стали со временем селами Вечеслово (Вечеславль) и Марьино, центрами вотчинных комплексов. Княжеские села Заднее, Богословское и Заболотье также стали основой волостей будущей Заозерской половины Вологодчины — Заднесельской, Богословской и Николо-Заболотской.
Дальнейшее дробление «Заозерья ярославских князей» между потомками князя Данила Александровича Пенко в первой половине XVI века также отразилось на административном делении края. Известную по позднейшим описаниям в Заозерье Вастьяновскую волость (северо-западнее Харовска) предположительно можно связать со вторым сыном князя Даниила — Василием (Васьяном, Вастьяном)[60]. О части в родовой вотчине его старшего сына, князя Александра Даниловича, умершего бездетным, как будто ничего неизвестно. Возможно, у князя Данилы Пенко был и еще один, не названный в родословцах, сын Борис. В описях Спасо-Каменного монастыря 1628 и 1670 годов в перечне актов крепостной казны фигурирует грамота «княгини Агриппины княж Даниловской жены з детми со князем Иваном да Борисом Даниловичи на Заболотье»[61]. Этот документ не сохранился, но в составе монастырской вотчины закрепилось село Борисовское. Не было ли оно в родовой вотчине частью предполагаемого князя Бориса? Локализовать же ее трудно из-за распространенности в изучаемом крае селений с подобным названием. Одно село Борисовское, до сих пор стоящее на западном берегу Кубенского озера, южнее Новленского, упоминается в вотчинных описях Спасо-Каменного монастыря на Пучецкой стороне. Если гипотетическому князю Борису Даниловичу принадлежало данное село, попавшее затем в вотчину Спасо-Каменного монастыря, то получается, что потомок князя Данилы Александровича Пенкова владел землями в южной оконечности волости Сямы. Другое Борисово (ныне деревня Борисково) показано на правом берегу низовьев реки Кихти, напротив Белавина[62]. Это место более приемлемо для отнесения его к уделу ярославских князей старшей ветви в Заозерье, но Борисово на Кихти среди вотчин Спасо-Каменного монастыря нигде не фигурирует. И вообще имеются сомнения в существовании некоего князя Бориса, поскольку он отсутствует в перечне князей Пенковых в синодике Московского Богоявленского монастыря, опубликованном А. И. Алексеевым (см. ниже). Таким образом, очерчивается довольно обширное пространство Удела старшей линии ярославских князей к северо-востоку и востоку от Кубенского озера, главными Речными артериями которого являлись реки Кубена и Катрома. Пространство между крайними географическими точками Пенков-ской вотчины — восточной (село Житьево близ Сямженского монастыря) и западной (село Богословское Заболотье), северной (село Ивачино) и южной (село Филисово) — составляет примерно 104 на 50 километров (вычисления проводились по карте Вологодского округа, масштаб — 4,5 километра в 1 сантиметре). Представление о заселенности некоторых волостей, образовавших «княж Ивановскую вотчину Пенкова», дает позднейшее, 1583/84 года, описание дворцовых земель Заозерья Никифора Траханиотова. Так, в Лещовском погосте было 265 крестьянских дворов, в Катромской волости — 104 двора, в волости Валге — 35 дворов[74]. По всей видимости, население неравномерно распределялось на всем пространстве обширной Пенковской вотчины, концентрируясь в центральной ее части и оставаясь разреженным на окраинах.
В опубликованном недавно А. И. Алексеевым синодике Московского Богоявленского монастыря есть раздел «Род Пенковых». Большинство из представленных в нем мужских и женских имен может быть отождествлено с упомянутыми выше князьями и княгинями этого рода — Александр, Даниил, Василий (дважды), Иоанн (дважды), Евдокия, Анастасия, Анна (см. также генеалогическую схему). Упомянутая Евдокия выше была предположительно отождествлена с женой великого ярославского князя Василия Давидовича. Анна — это, по всей видимости, Анна Иосифовна, жена князя Василия Даниловича Пенкова, урожденная Дорогобужская. Выяснение того, кто такая Анастасия, требует дополнительных изысканий[75].
60Мерцалов А. Е. К вопросу о князьях Пинковых // ВЕВ. 1902. С. 603–605.
61 Памятники письменности в музеях Вологодской области. Каталог-путеводитель. Вып. 4. Ч. 1. / Под общ. ред. П. А. Колесникова. Вологда, 1985. С. 194; ГАВО. Ф. 883 (Суворовы). Кн. 44. Л. 50 об.
62 ВГИАХМЗ. Отдел картографии. № 12021/56.
63 Готье Ю. В. Замосковный край в XVII в. М., 1937. С. 406–407; Александров Д. С. Территориально-административное деление... С. 15.
64 Мерцалов А. Е. К вопросу о князьях Пинковых... С. 605.
65Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988. С. 33, 154; 3имин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М, 1988. С. 92, 289 и др.
66Каштанов С. М. Финансы средневековой Руси. М., 1988. С. 80.
67 Источники истории г. Вологды и Вологодской губернии. Вологда, 1904. С. 117. На карте М. Ю. Хрусталева Спасо-Евфимьев Сямженский монастырь показан под № 86 южнее поселка Сямжа, близ деревни Житьево. Об этом монастыре и его основателях, Евфимии и Харитоне Сямженских см.: Верюжский И. Исторические сказания... С. 359 — 362.
68 АСЭИ. Т. 1. М., 1952. № 552; ВГИАХМЗ. Кн. 63. Л. 80. Анна Иосифовна Пенкова пережила и мужа и сына. 25 июня 1562 года она получила от Ивана IV жалованную грамоту на переславское село Рахманово, а в 1564 году дала его вкладом в Спасо-Ярославский монастырь (Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. № 26–28; РГАДА. ГКЭ по Переславлю. № 8941; Веселовский С. Б. К вопросу о происхождении вотчинного режима. М., 1926. С. 70, 117).
69 САС. Вып. 2. Вологда, 1973. С. 160 (публикация Н. И. Федышина дворцовой переписной книги по Вологодскому уезду 1589/90 г.); ВГИАХМЗ. Кн. 57. Л. 168 — 169 об., 250 об.-251 об., 253–253 об.
70 Там же. Л. 170 об., 250 об. ‑252; ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Кн. 100. Л. 2.
71Софийская вторая летопись // ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. М., 2001. Стлб. 159–162; К л о с с Б. М. Избранные труды. Т. 2. Очерки по истории русской агиографии XIV-XVI вв. М., 2001. С. 236, 288; Источники истории г. Вологды. С. 153; РГАДА‑Ф. 1209 (Поместный приказ). Кн. 14732. Л. 1621.
72Рыбаков А. А. Вологодская икона... С. 217.
73 ВХИАХМЗ. Кн. 57. Л. 261 об.; Кн. 63. Л. 57; ГАВО. Ф. 948 (Вологодский архиерейский дом). Оп. 1. Кн. 7. Л. 246 об.— 247. 74 САС. Вып. 2. Вологда, 1973. С. 157, 170.
75 Алексеев А. И. Роспись главам древнейшего синодика Московского Богоявленского монастыря // Опыты по источниковедению. Древнерусская книжность. Вып. 4. СПб., 2001. С. 18.
76 АФЗХ. Ч. 1. № 315, 316: РГАДА. Ф. 1209 (Поместный приказ). Кн. 60. Л. 1181 (пустошь Пинягово включена в состав поместья Г. Л. Трусова).
77 АСЭИ. Т. 3. № 279 и коммент. на с. 502–503.
78 ОР РНБ. Ф. 550. F. 1–787. Л. 97 об. (сборник середины XIX в. материалов по истории Вологодской епархии); микрофильм № 4469/4. (Переписная окладная книга Вологодского архиерейского дома 1647/48 г. Л. 64). Выражаю признательность Ю. С. Васильеву, предоставившему мне микрофильм данной книги; ВГИАХМЗ. Кн. 63. Л. 57; ГАВО. Ф. 883. Кн. 42. Л. 112.
74 ГАВО. Ф. 948 (Вологодский архиерейский дом). Оп. 1. Кн. 3. Л. 30 об.; ВГИАХМЗ. Отдел фондов. № 12401/4В. (Карта-литография Землемерно-технической части Вологодского губернского земельного отдела 1921 — 1922 гг.); ОР РНБ. F. 1–787. Л. 98 об.; F. 1–788. Л. 244–247; Писцовые книги Русского Севера / Под ред. Н. П. Воскобойниковой. М., 2001. С. 95; ВГИАХМЗ. Кн. 63. Л. 66.
М. С. Черкасова КУБЕНО-ЗАОЗЕРСКИЙ КРАЙ В XIV-XVI ВЕКАХ:
XIX колено
1. князь Даниил Александрович Пенко Ярославский (?-1519/20)
боярин Московский с 1500, воевода
Единственный сын Александра Фёдоровича Брюхатого — последнего ярославского владетельного князя; XIX колено от Рюрика.
В летописях в первый раз упоминается под 1485 годом по случаю помещения в его московском доме пленного казанского царя с семьёй. В 1469, 1492 и 1493 годах в качестве воеводы был в походах на Казань, Литву и в Великие Луки. В 1493—1495 годах был первым наместником в Новгороде, где тогда же встречал великого князя. В 1493—1495 годах был наместником в Ярославле.[1]
В 1500 году пожалован был в бояре. В феврале того же года был тысяцким на свадьбе дочери великого князя, Феодосии, выходившей за князя Василия Даниловича Холмского. Во время нашествия на Казань татар был первым воеводой вспомогательных войск, посланных на помощь царю казанскому.
В 1501 году князь послан был великим князем на помощь Пскову против угрожавших последнему ливонцев, задержался там на три недели и тем причинил городу большие убытки. Псковичи жаловались на его бездействие великому князю, и последний приказал ему выступить против ливонцев. Вскоре, однако, он возвратился в Псков, «не учинивши ничего же», а в следующем, 1502 году во время второго похода в Ливонию потерпел даже неудачу; но, соединившись затем с князем Даниилом Васильевичем Щенею, по разбитии ливонцев 24 ноября, опустошил Ливонскую землю от Ивангорода до Колывани. В 1503 году был в походе из Великих Лук на Литву.
По разрядным росписям с конца XV в. можно заметить, что всякий раз, когда кн. Дан. А. Пенку (правильнее Пеньку) или его сыновьям приходилось идти в поход воеводами вместе с их ярославскими родичами, князьями Сицкими, Ушатыми, Курбскими, Дуловыми, Прозоровскими, они становились выше последних иногда на много иерархических степенейФамилия Пенковых, хотя в «лествице» была не самой старшей, но считалась главной в ветви князей Ярославских на основании заметки в родословной: «…потому Княжь Даниловъ родъ Пеньковъ въ своемъ роду и больше, что отъ Князя Федора Ростиславича Смоленского и до отца его до Князя Александра были на большомъ княжении» [Родословная книга князей и дворян российских и выезжих …Ч. 1. С. 121.]. Происхождение этой приписки, ее тенденциозность и несоответствие данным источников были выяснены Н. Д. Мец в результате изучения монет Ярославского княжества [Мец Н. Д. Ярославские князья по нумизматическим данным // Советская археология. 1960. № 3. С. 121.].
Представитель старшей линии ярославских князей Федор Васильевич (см. схему на с. 53) осуществлял какие-то земельные операции со Спасо-Каменным монастырем еще до 1432— 1435 годов. Его сын Александр Федорович (Брюхатый) примерно в 1440‑е годы по духовной и по приказу отца возместил Спасо-Ка-менному монастырю отобранные отцом земли. Из состава княжеских владений обитель получила земли по реке Кихте (правому притоку Кубены) — Дуплековское, Дурбеневское, Носищово, Оникеевское, Воронинское, Трушенинское и Марьинское. Обращение к писцовым книгам 1620‑х годов, опубликованным В. Н. Сторожевым, позволяет отнести упомянутые земли к будущей Уточенской волости[57].
С актами сына князя Александра Федоровича Брюхатого Даниила (Данилы) Александровича Пенко (умер около 1519/20 г.) связаны более отчетливые сведения о территории Заозерья, принадлежавшей старшей линии ярославских князей (и, следовательно, об истории сел, деревень и волостей этого края). Находим мы их преимущественно в грамотах Спасо-Каменного монастыря, получившего в 1490‑е годы подтверждения своих прежних земельных приобретений и новые земельно-иммунитетные пожалования от князя Даниила Александровича, занимавшего в качестве боярина высокое положение при дворе Ивана III[58]. Судя по жалованным грамотам, вотчины князя располагались по реке Кихти в волостях Верховье, Заднее село, Богословское Заболотье. Это известные по позднейшим источникам волости Заозерской половины Вологодского уезда, опорные пункты которых и ныне локализуются на карте к востоку и северо-востоку сравнительно недалеко от Кубенского озера. Административный аппарат ярославских князей в Заозерье представляли дьяки и тиуны. Последние имели не только административно-судебные, но и хозяйственные полномочия, заселяя новыми жильцами пустующие земли[59].
По мере притока населения отдельные пункты «Заозерья ярославских князей» становились центрами волостей. Известные по позднейшим описаниям Перебатинская, Петряевская, Шевницын-ская волости Заозерской половины Вологодского уезда в качестве неких «земель» фигурируют еще в грамотах ярославских князей Александра Федоровича Брюхатого и его сына Даниила Александровича Пенко в 1440‑е и 1490‑е годы. В составе владений Спасо-Каменного монастыря подаренные ему «земли» — Вячеславская и Марьинская — стали со временем селами Вечеслово (Вечеславль) и Марьино, центрами вотчинных комплексов. Княжеские села Заднее, Богословское и Заболотье также стали основой волостей будущей Заозерской половины Вологодчины — Заднесельской, Богословской и Николо-Заболотской.
Умер в 1520 году.
~ Мария
XX колено
2/1. князь Александр Данилович Пенков (?-1506)
сын боярский. Его отец был последним великим князем Ярославским. Именно он уступил свои права на этот «стол»
Ивану III, сохранив земли в Закубенье. В 1495–1497 гг. Д. Пенко был новгородским наместником. С этим его поручением, вероятно, была связана передача ему новгородских поместий. В Бежецкой пятине его поместье насчитывало более 200 обеж. Небольшое поместье неподалеку от Новгорода принадлежало ему в Деревской пятине. До 1501/02 г. было составлено его завещание. Сам он к этому времени оставил службу. Его новгородские поместья пошли в новые раздачи.
(убит в 1506 под Казанью), имел земельные наделы в уездах центра страны, бездетен; владел Буслаевской псалтирью. (РГБ. Ф. 304. I (Фундаментальное собр. ТСЛ). № 308), с восследованием, рукопись посл. четв. XV в., выдающийся памятник древнерус. каллиграфии, книжного и изобразительного искусства; название получила по имени первого исследователя — Ф. И. Буслаева. Кодекс состоит из 284 л. бумаги размером 19,7´ 13,2 см, написан 5 анонимными писцами (2 основных писали листы 1–4, 41–167, 283 об.- 284 и 5–40, 168–283 об., тремя написаны небольшие участки текста). 2‑го основного писца Б. М. Клосс отождествил с Антонием «иконописарем», восполнившим утраты в пергаменной Псалтири с восследованием (ГИМ. Син. № 708). Время создания Б. П. устанавливается на основании титулования в записи на л. 202 Иоанна Иоанновича Молодого вел. князем (известен с таким титулом с 15 сент. 1485; † 7 марта 1490). Не исключено, что в греч. записи писца Игнатия на л. 283, к‑рую принято считать скопированной из оригинала 1429 (6937) г., цифра десятков представляет не «лямбду» (20), а «коппу» особого начертания (числовое значение 90); в таком случае работа над рукописью длилась со 2 окт. 1487 по 1 дек. 1489 г. Б. П. была создана в столичной мастерской, заказчик рукописи неизвестен, сравнительно скоро после написания (на рубеже XV-XVI вв.) она, судя по записи на обороте 1‑го защитного листа, принадлежала кн. А. Д. Пенкову (из рода ярославских князей, погиб в 1506 под Казанью), после к‑рого, вероятно, поступила вкладом в Троице-Сергиев мон-рь.
б/д
[Зимин А.А. Формирование… С. 84; ПКНЗ, Т. 1. С. 228; НПК. Т. 2. Ст. 458–460., РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170]
3/1. князь Иван Данилович Хомяк Пенковы (?-1544)
— боярин и воевода великих князей Московских Василия Ивановича и его сына Ивана.
Сын князя Даниила Александровича Пенько. боярин с 1534/5
В 1512 году был воеводой сторожевого полка в походе на Литву. В 1520 году был первым воеводой в Кашире.
Боярин князь Иван Данилович Пенков был внуком последнего владетельного князя Ярославского, а княгиня Мария, рождённая княжна Глинская, приходилась родной тёткой царю Ивану IV Грозному. В летописи под 1535 годом записано: «Тоя же осени пожаловал князь велики князя Ивана Пенкова , дал за него своякиню свою княжну Марию».
В 1524 году пожалован в бояре. В 1527 году был в числе других бояр поручителем за верность Михаила Глинского. В 1528 году великий князь Василий III выдал за него свою свояченицу, княжну Марью Васильевну Глинскую, которая в день смерти великого князя в 1533 году находилась при великой княгине Елене Васильевне. Зимой 1528 года ездил в свите великого князя на богомолье по северным монастырям. Был в 1531 году наместником в Пскове.
По смерти великого князя попал в число двадцати бояр, составлявших при Елене Глинской Верховную думу. В июне 1536 года сопровождал её к Троице. В 1534 году числился воеводой в Коломне. Зимой 1535 года Иван Данилович вернулся наместником в Каширу. Во время летнего смоленского похода командовал сторожевым полком. В 1536 году вновь во главе большого полка в Коломне. Позднее воевал с Казанским ханством, в 1538 году с войском в Литву.
До середины XVI в. Пенковы занимали видное место при Дворе, хотя не имели думных чинов96. Этому, по мнению А. А. Зимина, способствовали два обстоятельства: сохранение ими «суверенных прав» в старинных владениях и брак князя Ивана Даниловича Пенкова со «своякиней» Василия III, дочерью князя В. Л. Глинского — Марией97. Впрочем, как следует из записи во вкладной книге Иосифо-Волоколамского монастыря, И. Д. Пенков был женат не один раз. Другой его женой была дочь князя Андрея Михайловича Шуйского. Разрядными книгами под 7035 (1527/26) г. отмечено: «женил князь великий князя Ивана Даниловича Пенкава, дал за нево своячину свою княжну Марью княж Васильеву дочь Глинского». В разряде свадьбы князя А. И. Старицкого в 1533 г. упоминается уже «князь Иванова княиня Даниловича Пенкова Олена», хотя в похоронах Василия III М. В. Глинская участвовала (РК 1605. Т. 1, ч. 2. С. 199, 233, 236). Во вкладной книге Иосифо-Волоколамского монастыря княгиня И. Д. Пенкова записана как Евдокия. Вероятно, Олена было ее мирским именем (Вкладныя и записныя книги Иосифова Волоколамскаго монастыря XVI века… // Титов А. А. Рукописи славянския и русския, принадлежащия И. А. Вахрамееву. М., 1906. Вып. 5. С. 30). К середине XVI в. фамилия Пенковых, по-видимому, начала терять свои позиции, а в 1560‑х гг. угасла. Брак И. Д. Пенкова с Марией Глинской, умершей около 1534 г.Одно из последних ее упоминаний имеется в описании похорон Василия III в декабре 1533 г. (ПСРЛ. Т. 4, ч. 1 : Новгородская четвертая летопись. Л., 1929. Вып. 3. С. 564). , оказался бездетным. Князь А. М. Шуйский, как известно, был убит в 1543 г. псарями Ивана Грозного100. Сам И. Д. Пенков умер около 1540 г. Вклад по нему был сделан князем Иваном Михайловичем Шуйским [ВКТСМ. С.76. ].
Умер в 1544 году. Детей не оставил.
~ с 1527 кнж. Мария Васильевна Глинская
б/д
4/1. князь Василий Данилович (Вассиан) Пенков (?-1530)
воевода
Василий (Васьян), по сообщению «Казанской истории», был убит вместе с царем Яналеем в Казани в 1534 г.
[ПСРЛ. Т. 19 : История о Казанском царстве (Казанский летописец). М. :
Языки русской культуры, 2000. С. 41 ; ДРВ. Ч. 20. С. 25. ]
К владениям ярославских князей в Заозерье следует также отнести и некоторые известные уже в XVI веке волости Заозерской половины Вологодчины, расположенные к северу от современного Харовска — Карачуновскую, Катромскую, Сямженскую и Валгскую. Перечень входящих в Катромскую и Карачуновскую волости селений устанавливается по актам Николо-Катромского монастыря — это деревня Конечная с девятнадцатью деревнями и рыбные ловли к востоку от Катромского озера. До попадания в состав монастырских владений они принадлежали князьям Пенковым — князю Василию Даниловичу (умер около 1530 г.), князю Ивану Даниловичу Хомяку (умер около 1549 г.) и князю Ивану Васильевичу (умер в 1562 г.). В монастырские владения не должны были «вступаться» княжеские крестьяне из Лещовского, Рождественского и Катромского станов. Промысловые владения братьев И. Д. и В. Д. Пенковых и жены последнего Анны, судя по грамотам, не были разделены. Возможно, будущая Вастьяновская волость Заозерской половины Вологодского уезда — это неразделенный в прошлом удел двух братьев Даниловичей — Василия и бездетного Ивана Хомяка Пенковых (соединение имен Василий и Иван давало Вассиан или Вастьян). Смутные предания об этих князьях, их чудесном избавлении от смерти во время охоты и сооружении Васьяновской церкви во имя их спасения сохранялись у местных жителей еще в начале XX века и были приведены в статье А. Е. Мерцалова[64].
Масштаб владений (не только в Вологодском, но Ярославском и Переславском уездах) и полнота административно-судебных прав делали братьев Пенковых — Василия Даниловича и Ивана Хомяка Даниловича — заметными фигурами при дворе великого князя Василия III, что подтверждается посетившим Россию в 1526 году имперским послом С. Герберштейном. Он называл ярославских князей «вождями областей». Правда, боярами (то есть членами Думы) братья Даниловичи при Василии III так и не стали, хотя в 1527 году Иван женился на великокняжеской свояченице, княгине Марии Васильевне Глинской[65].
К юго-востоку от Харовска была расположена волость (или ее часть) Сямжа. Этот факт устанавливается по жалованной данной тарханно-несудимой и оброчной грамоте князя Василия Даниловича Пенкова от 16 марта 1526 года Сямженскому Евфимьеву монастырю на имя игумена Логгина. В ней названы следующие княжеские земли, преимущественно по реке Кубенице: деревни Долгобородова, Деревягина, Юшкова, починок Деревягин и другие (см. приложение, документ № 3). Некоторые из них в писцовой книге 1627/28 года отнесены, правда, не к Сямженской, а к Вастьяновской волости. Содержание грамоты 1526 года свидетельствует о том, что князь Василий Данилович Пенков в это время обладал рядом административно-судебных и финансовых прав и являлся владетельным князем. На земли, пожалованные им монастырю, не могли въезжать княжеские тиуны, доводчики и откупщики. С. М. Каштанов заметил, что волостель князя в этой грамоте не фигурирует. Вместо уплаты дани игумен вносил с тех деревень оброк в княжескую казну — две гривны на Рождество Христово, а должностным лицам князя «за их пошлины» — десять денег. Зависимые от монастыря крестьяне должны были «тянуть ямщиной и посошной службой» к Вастьяновскому «станку». Вероятно, резиденция Вастьяновского тиуна располагалась на Вастьяновском погосте на реке Кубене. Размер «ямщины», шедшей не князю В. Д. Пенкову, а в казну великого князя Василия III, определялся в четыре алтына с деньгою в год, «каков им ни буди — тяжел ли, легок ли». Всего, по подсчетам С. М. Каштанова, с Сямженского монастыря взималось 75 денег, или 12,5 алтына[66].
Судебный иммунитет этой обители ограничивался делами о душегубстве и разбое с поличным. В пользу монастыря собирались и свадебные пошлины — «новоженная и выводная куница». Грамота князя Василия Даниловича Пенкова после его смерти была подтверждена вдовой Анной и сыном Иваном Васильевичем 15 января 1530 года на имя нового игумена Антония, но владетельные права княгини Анны Пенковой в пределах Вастьяновской волости сохранялись недолго. 25 октября 1530 года тот же игумен получил жалованную двухсрочную и на данного пристава грамоту от Василия III, следовательно, часть населения Сямженского монастыря (по крайней мере, в Вастьяновской волости по реке Кубенице — починка Будрина, селений Деревягино, Долгобородово) оказалась под великокняжеской юрисдикцией. Площадные недельщики великого князя не имели права посылать своих ездоков в монастырские земли с приставными грамотами и привлекать крестьян к суду. Пристав же Тимоха Дедевшин мог брать монастырских крестьян на поруки только дважды в году — на Рождество Христово и Петров день (приложение 1, документ № 3). Существенные изменения в финансовом положении монастыря были введены в следующей по времени жалованной грамоте Ивана IV от 21 марта 1541 года.
О принадлежности Сямжи к Заозерскому краю указывают и позднейшие источники, например Сотная грамота по Вологде 1629 года, определяющая данную обитель как «Еуфимьев монастырь из Заозерья, что на Сямжине»[67]. Примечательно и то, что одна из Церквей Сямженского Евфимьева монастыря — Никольская — имела придел во имя Зачатия Анны («как зачала Пресвятую Богородицу»), а Анной звали как раз жену князя Василия Даниловича Пенкова. По нашему предположению, она была дочерью служилого князя и ярославского наместника в конце XV века Иосифа Андреевича Дорогобужского[68].Мерцалов А. Е. К вопросу о князьях Пинковых... С. 605.
65Герберштейн С. Записки о Московии. М., 1988. С. 33, 154; 3имин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М, 1988. С. 92, 289 и др.
66Каштанов С. М. Финансы средневековой Руси. М., 1988. С. 80.
67 Источники истории г. Вологды и Вологодской губернии. Вологда, 1904. С. 117. На карте М. Ю. Хрусталева Спасо-Евфимьев Сямженский монастырь показан под № 86 южнее поселка Сямжа, близ деревни Житьево. Об этом монастыре и его основателях, Евфимии и Харитоне Сямженских см.: Верюжский И. Исторические сказания... С. 359 — 362.
68 АСЭИ. Т. 1. М., 1952. № 552; ВГИАХМЗ. Кн. 63. Л. 80. Анна Иосифовна Пенкова пережила и мужа и сына. 25 июня 1562 года она получила от Ивана IV жалованную грамоту на переславское село Рахманово, а в 1564 году дала его вкладом в Спасо-Ярославский монастырь (Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 1. М., 1896. № 26–28; РГАДА. ГКЭ по Переславлю. № 8941; Веселовский С. Б. К вопросу о происхождении вотчинного режима. М., 1926. С. 70, 117).
~ кнж. Анна Осиповна Дорогобужская, дочь князя Иосифа Андреевича Дорогобужского Тверского [Кобрин В. Б. Две жалованные грамоты Чудову монастырю (XVI в.) // Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. М., . 1962. Вып. 25. С. 315 ; Шумаков С. А. Обзор «Грамот коллегии экономии». М., 1917. Вып. 4. С. 263—264. ] В 7072 (1563/1564) г. она пожаловала «в дом всемилостиваго Спаса в Ярославль… вотчину свою село Рахманово… по князе Василье Даниловиче, и по своем отце по князе Иосифе Андреевиче, и по сыне своем по князе Иване Васильевиче, и по своей душе, и по всех своих родителех впрок без выкупа» [Русский дипломатарий. Вып. 5. С. 39—40.].
5/1. князь Борис Данилович Пенков
В архивеСпасо-Каменного монастыря в конце XVII в. хранились вотчинные «данные» грамоты. В одной из них упоминался дядя И. В. Пенкова, «не учтенный» родословными князь Борис Данилович.Дальнейшее дробление «Заозерья ярославских князей» между потомками князя Данила Александровича Пенко в первой половине XVI века также отразилось на административном делении края. Известную по позднейшим описаниям в Заозерье Вастьяновскую волость (северо-западнее Харовска) предположительно можно связать со вторым сыном князя Даниила — Василием (Васьяном, Вастьяном)[60]. О части в родовой вотчине его старшего сына, князя Александра Даниловича, умершего бездетным, как будто ничего неизвестно. Возможно, у князя Данилы Пенко был и еще один, не названный в родословцах, сын Борис. В описях Спасо-Каменного монастыря 1628 и 1670 годов в перечне актов крепостной казны фигурирует грамота «княгини Агриппины княж Даниловской жены з детми со князем Иваном да Борисом Даниловичи на Заболотье»[61]. Этот документ не сохранился, но в составе монастырской вотчины закрепилось село Борисовское. Не было ли оно в родовой вотчине частью предполагаемого князя Бориса? Локализовать же ее трудно из-за распространенности в изучаемом крае селений с подобным названием. Одно село Борисовское, до сих пор стоящее на западном берегу Кубенского озера, южнее Новленского, упоминается в вотчинных описях Спасо-Каменного монастыря на Пучецкой стороне. Если гипотетическому князю Борису Даниловичу принадлежало данное село, попавшее затем в вотчину Спасо-Каменного монастыря, то получается, что потомок князя Данилы Александровича Пенкова владел землями в южной оконечности волости Сямы. Другое Борисово (ныне деревня Борисково) показано на правом берегу низовьев реки Кихти, напротив Белавина[62]. Это место более приемлемо для отнесения его к уделу ярославских князей старшей ветви в Заозерье, но Борисово на Кихти среди вотчин Спасо-Каменного монастыря нигде не фигурирует. И вообще имеются сомнения в существовании некоего князя Бориса, поскольку он отсутствует в перечне князей Пенковых в синодике Московского Богоявленского монастыря, опубликованном А. И. Алексеевым (см. ниже).60Мерцалов А. Е. К вопросу о князьях Пинковых // ВЕВ. 1902. С. 603–605.
61 Памятники письменности в музеях Вологодской области. Каталог-путеводитель. Вып. 4. Ч. 1. / Под общ. ред. П. А. Колесникова. Вологда, 1985. С. 194; ГАВО. Ф. 883 (Суворовы). Кн. 44. Л. 50 об.
62 ВГИАХМЗ. Отдел картографии. № 12021/56.
[Переписные книги вологодских монастырей XVI—XVIII вв. : исслед. и тексты. Вологда : Древности Севера, 2011. С. 124.]
6/1. княжна Мария Даниловна Пенкова
XXI колено
7/4. князь Иван Васильевич Пенков (?-п.1550)
воевода; После него остался один сын Иван103, одно из первых упоминаний которого относится к свадьбе князя А. И. Старицкого в феврале 1533 г.[Древняя Российская вивлиофика, издаваемая Николаем Новиковым. Изд. 2‑е. М. : Тип. Компании Типографической, 1790. Ч. 13 (далее ДРВ. Ч. 13). С. 22, 28. ]. Во фрагменте «Княжеского списка» Ярославских осени 1547 г. первым был записан: «Князь Василей княже Иванов сын Пенков — болен»[Назаров В. Д. О структуре «Государева двора» … С. 53.]. В родословных князя Василия Ивановича Пенкова нет. Видимо, в тексте ошибка и верно — «Иван Васильевич Пенков». Вероятно, продвижению по службе мешали болезни И. В. Пенкова,
о которых не раз упоминают источники. В 1547 г. он впервые отмечен разрядами. В феврале 7055 (1547) г. в росписи похода «в казанские места боярина и воеводы князь Александра Борисовича Горбатого и иных воевод по челобитью горные черемисы» И. В. Пенков был первым воеводой
полка правой руки. Назначение это вызвало с его стороны местнический протест: «Ему в правой руке у боярина у князя Олександра Борисовича быти непригоже. И князь великий к нему велел отписать, чтоб он того для дела по росписи в правой руке был, а та ему служба не в места» [РК 1598. С. 110 ; РК 1605. Т. 1, ч. 2. С. 330—331.]. Князья Горбатые-Шуйские принадлежали к первостатейной знати Государева двора, и местничество с самым видным их представителем подтверждает высокий статус Пенковых. Еще раз разрядные записи отметили И. В. Пенкова в 1550 г. Значит, несмотря на болезнь, он выполнял некоторые служебные поручения. С мая 1550 г. князь И. В. Пенков был воеводой «в Нижнем Новегороде… в городе», а с 14 сентября первым воеводой «за городом»[РК 1598. С. 129 ; РК 1605. Т. 1, ч. 2. С. 395.]. В конце октября он находился снова в Нижнем Новгороде первым воеводой «за городом». Последнее упоминание его разрядами относится к 1561 г. В списке с грамоты царя Федора Ивановича от 10 июля говорилось: «При великом государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии посланыбыли в Казань бояре и воеводы князь Дмитрей Федорович Белской да князь Дмитрей Федорович Палецкой, а писано к ним к двем. А в правой руке и в передовом полку были князь Олександр Борисович Горбатой да князь Иван Васильевич Пенков, иные такие великие люди». Указанный разряд отсутствует в опубликованных изданиях В них есть похожий, но все же другой текст: РК 1598. С. 110 ; РК 1605. Т. 1, ч. 2. С. 330. , что, вероятно, объясняется ошибкой при переписывании разрядной росписи или тем, что она не попала в списки разрядных книг. Князь И. В. Пенков умер бездетным около 1562 г. В опубликованном тексте ДТ он записан в разделе «Князья Ярославские» с пометой «боярин 63-го», но в списке бояр ДТ отсутствует и в других источниках о его
боярстве не упоминается. А. А. Зимин, по-видимому, считал заметку ДТ о пожаловании ему боярства достоверной, но после знакомства с Музейским списком этого памятника изменил мнение [Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV—XVI веках // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 67. Правда, в более поздних работах он писал о боярстве И. В. Пенкова, ссылаясь на помету в ДТ (Зимин А. А.: 1) Княжеская знать и формирование состава Боярской думы во второй половине XV— первой трети XVI в. // Исторические записки. М., 1979. Т. 103. С. 222 ; 2) Формирование … С. 93).] . В списках ДТ из собрания Н. М. Михайловского и Музейском помета отнесена к записанному сразу после И. В. Пенкова князю И. М. Троекурову [ОР РНБ. Ф. 487 (Собрание Н. М. Михайловского). F. 162. Л. 44—124 ; ОР ГИМ. Музейское собрание № 3417. Л. 47 об. ]. Сведения других источников вполне подтверждают данные этих списков. В них же у имени И. В. Пенкова стоит помета «болен», отсутствующая в опубликованном тексте. В разрядах второй половины 1550‑х гг. о нем нет сведений. Вероятно, из-за болезни он не мог активно участвовать в жизни Двора и фактически «выбыл» из службы. В списке с писцовой книги 7101 (1592/93) г. в Городском стане Звенигородского уезда указаны вотчинные владения «княгини Анны княж Даниловы Пенкова да сына ее кн. Ивана» [ПКМГ. Ч. 1. Отд. 1. С. 165. ]. Речь идет о князе Иване Васильевиче и его матери Анне. Хотя по тексту можно понять, что подразумевается князь И. Д. Пенков и его мать — жена Д. А. Пенко, но ее звали Марией [Зимин А. А. Формирование … С. 92. ]. В Переславском уезде у И. В. Пенкова были в вотчине село Сигорь с деревнями, переданные им перед смертью Спасо-Ярославскому монастырю [Шумаков С. А. Обзор «Грамот коллегии экономии». Вып. 4. С. 492—493. ]. В Ростовском и Переславском уездах И. В. Пенков владел деревнями [РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 536—538; Кн. 254. № 55, 58—61.]. За Пенковыми оставались земли на севере Ярославской области и в районе Вологды. В челобитье архимандрита Спасо-Каменного монастыря Афанасия в мае 1562 г. упоминается духовная грамота И. В. Пенкова, которой монастырю были пожалованы его вотчинные села Марьино, Филисово и Венеславль с 62 деревнями в Вологодском уезде [Дополнения к актам историческим, собранные и изданныя Археографическою комиссиею. СПб. : Тип. II Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1846 (далее ДАИ). Т. 1. № 115. С. 162. ]. В архиве этого монастыря в конце XVII в. хранились вотчинные «данные» грамоты. В одной из них упоминался дядя И. В. Пенкова, «не учтенный» родословными князь Борис Данилович.[Переписные книги вологодских монастырей XVI—XVIII вв. : исслед. и тексты. Вологда : Древности Севера, 2011. С. 124.]. Сохранилось упоминание о вотчине И. В. Пенкова в Заозерье [Шумаков С. А. Обзор «Грамот коллегии экономии». М., 2000. Вып. 5. С. 208.].
Несмотря на отсутствие бесспорных сведений о думных чинах, Пенковы входили в число наиболее видных аристократических фамилий благодаря родственным связям с великокняжеской родней и первостатейной знатью Государева двора.
Матерью И. В. Пенкова была дочь князя Иосифа Андреевича Дорогобужского Тверского, княгиня Анна Осиповна[Кобрин В. Б. Две жалованные грамоты Чудову монастырю (XVI в.) // Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. М., . 1962. Вып. 25. С. 315 ; Шумаков С. А. Обзор «Грамот коллегии экономии». М., 1917. Вып. 4. С. 263—264. ] В 7072 (1563/1564) г. она пожаловала «в дом всемилостиваго Спаса в Ярославль… вотчину свою село Рахманово… по князе Василье Даниловиче, и по своем отце по князе Иосифе Андреевиче, и по сыне своем по князе Иване Васильевиче, и по своей душе, и по всех своих родителех впрок без выкупа» [Русский дипломатарий. Вып. 5. С. 39—40.].
С частью в родовой вотчине предположительно Ивана Васильевича Пенкова связано и появление еще одной будущей волости Заозерского края — Ивановой Слободы. В описании ее конца XVI века отмечены названия деревень, пожен и пустошей типа Княжчина, Тиуница, что может косвенно указывать на прежнюю их принадлежность князьям Пенковым. Всего же в Ивановой Слободе в конце XVI века было 12 живущих деревень и 67 пустошей. На карте она показана к северу от Лещовской и Рождественской волостей и к юго-западу от Валги[82]. Резиденцией тиуна князя И. В. Пенкова мог быть стан в Рождественском погосте на реке Кубене. Писцовая книга 1589/90 года указала под этим станом пожню, а «кашивали ее на княж Ивановского тиуна»[83]. Дозорная книга 1589/90 года, конечно, фиксирует сильное разорение и запустение заозерских волостей, но можно согласиться с Л. И. Ивиной в том, что в период расцвета все они, несомненно, были намного гуще населены[84]. Действительно, писцы 1589/90 года указали на несколько десятков пустошей и займищ Катромской волости, «что прежде были деревни».
Информация приходо-расходных книг вологодских архиереев XVII века позволяет отнести к «княж Ивановой вотчине Пенкова» еще и часть Томашской волости (приход церкви Введения), а северной оконечностью обширного массива земель Пенковых являлась Шевницкая волость, расположенная южнее Вожеги. «Земля Шевницыно» известна, по крайней мере, с начала XV века: она включалась в жалованные грамоты ярославских князей Федора Васильевича, Александра Федоровича и Данилы Алесандровича Спасо-Каменному монастырю на всем протяжении XV столетия[85].
В продолжение жизни князя И. В. Пенков удерживал за собой старинные родовые гнезда — села Заднее и Заболотье, тяготеющие непосредственно к восточному побережью Кубенского озера, в которых находились его тиуны. К этим селам в судебном отношении («душегубством и разбоем с татьбою с поличным») было приписано население Спасо-Каменного монастыря из сел Марьино, Филисово и Вечеслово. В писцовой книге 1627/28 года Марьино отнесено к Уточенской, Вечеслово — к Богословской волости, а Филисово отсутствует, видимо, из-за сильного запустения. На карте Вологодского округа селение Филисово показано примерно в 10 километрах к югу от села Кихть (Дупленое). На Пучецкой стороне у Спасо-Каменного монастыря также имелась деревня Филисово, недалеко от села Никольского-Отводного, но в данном случае, полагаем, речь идет не о нем.
Сбором податей в округе Марьина — Вечеслова — Филисова, включающей 62 деревни, ведали четыре сотских князя И. В. Пенкова, которым платили государевы ямские и приметные деньги и всякие подати монастырские крестьяне[86]. Податной округ включал четыре сохи, а установлены они были, по-видимому, во время описания в 1550/51 году вологодским городовым приказчиком Тебенком Михайловым да подьячим Васюком Мясного. Их приправочные книги упоминались в майской жалованной грамоте Ивана IV 1562 года Спасо-Каменному монастырю.
В это же время еще один монастырь — Николо-Подольный на реке Уфтюге — получил от Ивана IV жалованную грамоту на Деревни Корсакову, Болсунову и ряд других в волости села Никольского Заболотья с предписанием поминать князей Ивана Даниловича, Василия Даниловича и Ивана Васильевича Пенковых. Несомненно, данные деревни (и ряд позднейших селений Николо-Подольного монастыря), расположенные в двух Заболотских волостях — Никольской и Богословской, — прежде также входили в вотчину князей Пенковых. Грамота Ивана IV впоследствии олучила подтверждение царя Федора Ивановича, в апреле 1606 года была представлена Лжедмитрию I, переписана заново на его имя (дьяк Семейка Ефимьев), а затем оставлена в царской казне. В новой жалованной грамоте Николо-Подольному монастырю от имени царя Михаила Федоровича 18 марта 1617 года были упомянуты прежние грамоты Ивана IV и Федора Ивановича[87].
Со смертью князя И. В. Пенкова в 1562 году история «ярославской» части Заозерья окончательно завершилась. С этого времени, вероятно, и возникло историко-географическое понятие «княж Ивановская вотчина Пенкова», часто употребляемое в писцовой книге 1627/28 года и приходо-расходных книгах архиерейского дома XVII века. В 1562/63 году Аф. Курчев и К. Морин описали деревни Николо-Подольного монастыря, а дьяк Дружина Лазарев подтвердил обязанность крестьян Спасо-Каменного монастыря из бывших «княж Ивановских» сел платить государственные налоги с четырех сох. Как выяснил П. А. Садиков, дьяк Дружина Володимеров сын Лазарев, известный с 1550‑х годов, занимался казенными податями, а в 1560‑е годы стал одним из ведущих лиц (наряду с Угримом Львовым сыном Пивовым) в опричном финансовом ведомстве[88]. Вероятно, это распоряжение казенного дьяка в 1562 году и положило начало включению бывших пенковских вотчин в состав дворцового ведомства. Полагаем, что это облегчило в дальнейшем их включение в состав опричнины (в 1567/68 г.). Скорее всего, с писцовых работ 1562 года берет начало разделение Вологодского уезда на две половины — Заозерскую и Первую[89]. Пенковская часть Заозерья, состоящая из третей, упомянута в духовной грамоте Ивана Грозного 1572 года. Царь благословляет свою жену Анну Колтовскую «тремя третьми Заозерских Пенковых вотчиною со всеми деревнями и угодьи»[90]. По-видимому, под ними следует понимать Воскресенскую, Троицкую и Сямженскую трети как сравнительно крупные (в отличие от волостей и станов) административно-территориальные единицы.
В ДТ из князей Ярославских. О владении им землями под Ярославлем сведений не сохранилось, несмотря на его службу как последнего представителя старшей ветви князей Ярославских в составе их корпорации. Мы знаем, что большая часть земель князя располагалась в Переславском уезде. Он владел вотчинами в Ростовском, Звенигородском и Вологодском уездах. Так, к маю 1562 г. князь И. В. Пенков дал Спасо-Преображенскому Ярославскому монастырю село Сигор с 45 деревнями (1451 четвертей в одном поле) в Кистемском стане Переславского уезда. Монастырю достался и осадный двор князя в г. Переславле на посаде. Мать Ивана Васильевича, княгиня Анна Иосифовна Пенкова, в 1563/1564 г. дала тому же монастырю село Рахманово с 52 деревнями и пустошами (1019 четвертей) в Кистемском стане Переславского уезда (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 153, л. 1–1 об.; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 7646, л. 308; Вахрамеев 1896. Т. 1, с. 32–38, 63;
Вахамеев 1896. Т. 3, с. 128–129; Дьяконов 1897, с. 27–29; Алексеев 1966, с. 150; РД. Вып. 1, с. 57–58, № 87, 93). В 1550‑е годы князь И. В. Пенков владел селом Дубровицы, сельцом Новое, деревнями Никольская, Каменково («царя и великого князя земля») в Тошменском стане Переславского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254, № 55, 58 59, 60, 61; Алексеев
1966, с. 15; Кобрин 1985, с. 55). В 1562/1563 г. вдова князя В. Д. Пенкова, княгиня Анна, дала Чудову монастырю вотчину своего мужа и сына Ивана – сельцо Назарьевское (Тараканово) с 8 деревнями (300 четвертей) в Городском стане Звенигородского уезда (ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 665; РД. Вып. 2, с. 105, № 189). Кроме того, за князем в Песьем стане Ростовского уезда в вотчине были село Новоселки с деревнями Микулино и др., село Нарядовское (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн.
20, № 536, 537, 538; ПМаРУ, с. 581, 584; Федотов-Чеховский 1860, с. 195; Стрельников 2009, с. 108). До мая 1562 г. князь И. В. Пенков по духовной дал Спасо-Каменному монастырю на Вологде вотчину в Вологодском уезде – села Марьино, Филисово,
Вечеславль с 62 деревнями (739 четвертей), села Заднее и Заболотье с деревнями (всего 4 сохи) (ДАИ. Т. 1, с. 162–163). По духовной 1561/1562 г. Николаевскому Катромскому монастырю были переданы родовые вотчинные деревни Конечное, Мишуково и другие в Катромской волости Вологодского уезда (РГАДА. Ф. 281, № 2603/32).
~ Анна
б/д
8/4. княжна N Васильевна Пенкова
У князя И. В. Пенкова была еще сестра. В начале 1547 г., когда проводился смотр невест для царя, княгиня Анна Осиповна подала челобитную о невозможности приехать в Москву с дочерью-невестой из-за ее болезни109. В. Д. Назаров отметил, что «приезд княгини А. Пенковой с “дочерью-девкой” в Москву к 16 октября… надо связывать со смотром невест кн. Юрия». [Собрание государственных грамот и договоров. М., 1819. Ч. 2. № 34. С. 43 ; Государственное древлехранилище хартий и рукописей : Опись документальных материалов фонда № 135 / сост. В. Н. Шумилов. М.,1971. С. 97. ]. В данной грамоте Спасскому монастырю в Ярославле 1562 г. по душе сына Анна Осиповна не упоминает о дочери, следовательно, она могла быть еще жива. Это обстоятельство косвенно подтверждает мнение В. Д. Назарова о «дипломатическом» характере ее болезни. «…Болезнь дочери Пенковой, видимо, носила дипломатический характер. Как известно, кн. Юрий был слабоумным и, несмотря на свое происхождение, вряд ли представлял собой завидную партию» (Назаров В. Д. Свадебные дела XVI в. // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 115).
Святитель Гурий Архиепископ Казанский и Свияжский с 7 февраля 1555 года по 5 декбря 1563 года.
Биография первого казанского архиепископа изложена в Житии святителей Гурия и Варсонофия, составленном примерно через 30 лет после смерти свт. Гурия и пересказана, по словам ее автора, священномученика Гермогена, со слов людей, хорошо знавших святителя Гурия. Вполне вероятно, что и сам священномученик Гермоген был рукоположен во священники Казанской Николо-Гостинодворской церкви самим святителем Гурием. В целом история его жизни выглядит достаточно достоверно, она много раз пересказывалась в разных редакциях[1].
Вместе с тем, в Житии есть фрагменты, вызывающие сомнения, разобраться в которых поможет обращение к генеалогическим справочникам и другим опубликованным документам. Согласно Житию, Григорий родился в городке Радонеже, то есть был земляком преподобного Сергия. Даже приблизительная дата его рождения не названа, но по контексту Жития святители Гурий и Варсонофий были сверстниками, а дата рождения последнего вычисляется довольно точно – около 1495 года [2]. Очевидно, что и первый казанский архипастырь родился в последнее десятилетие XV века.
По рождению Григорий принадлежал к сословию служилых по отечеству (дворян). Есть все основания предполагать, что род Руготиных уходит корнями в середину XIV века и происходит из Можайска[3]. Родственник святителя Гурия Феогност (Руготин) был постриженником Волоколамского монастыря, а впоследствии – игуменом Троицкого Селижаровского монастыря[4].
Икона Ярославских Чудотворцев Феодора, Давида и КонстантинаСогласно Житию, Григорий, хотя и происходил из дворянской семьи, еще в юности оказался в холопах («в услужении») у князя Ивана Пенькова, проявил себя верным, трудолюбивым и добросовестным слугой, которому хозяин доверял свое имущество и деньги. Далее в Житии излагается история несправедливого обвинения в прелюбодеянии с женой хозяина, решения князя убить Григория, заступничества сына князя и двухлетнего заточения, во время которого Григорий питался только овсом в снопах, сбрасываемым в подземную темницу. При этом стражи передавали заключенному бумагу и краски, Григорий переписывал азбуки, а вырученные от их продажи деньги передавал в помощь бедным. Через два года двери темницы по молитвам Григория чудесным образом открылись, он вышел и отправился в Иосифо-Волоколамский мо-настырь, где и произошло его пострижение.
Эта история является достоверной, составлявший Житие священномученик Гермоген опи-сывал события со слов или самого святителя Гурия, или людей, которым святитель Гурий рас-сказывал историю своей жизни. Но все же запись производилась через тридцать лет после смерти святителя, и в ней оказались неточности. Благодаря исследованиям Александра Александровича Зимина, который поименно представил всю русскую аристократию первой половины XVI века и многие элементы биографий конкретных ее представителей[5], мы можем исправить эти неточности.
Князья Пеньковы принадлежали к Ярославской ветви Рюриковичей, были потомками старшего сына Владимира Мономаха Мстислава Великого (как и смоленские князья , из которых происходил святитель Герман) и его потомков, ярославских князей Давида и его сына Феодора, канонизированных как Ярославские Чудотворцы. Их семья не была многочисленной, к ней принадлежали всего пятеро: Даниил, основатель этой ветви князей Ярославских (его в документах называют « князь Даниил Пенко»), трое его детей и один внук, на котором род и пресекся. Среди князей Пенковых было два Ивана, но по возрасту на роль хозяина Григория Руготина подходит только один. Князь Иван Данилович Хомяк Пенков (ум. 1540) занимал достаточно высокое место при дворе великого князя Василия III. Он женился в 1527 году (первым браком) на княжне Марии Васильевне Глинской, родной сестре великой княгини Елены Глинской, и в 1534 году стал боярином[6]. Но князь Иван Пенков не оставил потомства, во всяком случае, у него не было взрослого сына, который, согласно Житию, спас святителя Гурия от смерти. Кроме того, описанные в Житии святителя Гурия события явно происходили значительно раньше 1527 года, когда князь Иван Хомяк вступил в брак.
Скорее всего, имя «Иван» в Житии указано ошибочно и Григорий был холопом у другого князя Пенькова. Князь Даниил Александрович Пенков умер в 1501/02 году и явно не подходит по возрасту. Старший из его сыновей, Александр, погиб в 1506 году в походе на Казань, был бездетным и, скорее всего, не был женат. А вот другой брат, Василий Данилович (ум. между 1527 и 1530), вполне подходит на роль хозяина будущего святителя. Он был женат на некоей Арине (Ирине), имел сына Ивана, который около 1557 года стал боярином[7]. Именно князь Иван Васильевич Пеньков, на котором этот княжеский род и пресекся, мог в начале 20‑х гг. XVI века вступиться за Григория и спасти его от смерти.
В литературе неоднократно высказывалась мысль, что Григорий оказался в монастыре еще при жизни преподобного Иосифа Волоцкого, то есть до 1515 года, и был им пострижен, хотя в Житии об этом не сказано. На это якобы указывает запись в Синодике Казанского Кафедрального Благовещенского собора, где преподобный Иосиф записан под заголовком «род Святителя Гурия». Но, вероятнее всего, пострижение Григория Руготина в Иосифо-Волоколамском монастыре произошло через несколько лет после смерти Иосифа Волоцкого, а то, что святитель Гурий записал его в Синодик кафедрального собора, является свидетельством отношения святителя Гурия к преподобному Иосифу.
ЧЕЛОБИТНАЯ КНЯГИНИ А. ПЕНКОВОЙ ИВАНУ IV О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПРИЕЗДА В МОСКВУ С ДОЧЕРЬЮ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ПОСЛЕДНЕЙ
[Октябрь 1547 г.]
Государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всея Русии княж Васильева жена Пенкова Анна челом бьет. Велел еси, государь, мне быти на Москву з дочерью з девкою за десять день до Дмитреева дни. И по грехом, государь, по моим дочи моя больна, весть е[е], государь, не мочно.
На обороте: Государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всея Русии.
ЦГАДА, ф. .135, отд. IV, рубр. II, № 5, л. 3.
Подлинник.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. 1556–1557 гг. Межевые книги вотчины Троице-
Сергиева монастыря в Бежецком, Дмитровском, Кашинском, Костромском,
Ростовском и в Угличском уездах, писца кн. И. Д. Ростовского. Подлинники;. № 536–538; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. 1558–1559 гг. Писцовые и межевые книги вотчин Троице-Сергиева
монастыря в Галичском, Костромском, Московском, Переяславль-
Залесском, Ростовском, Суздальском и Юрьев-Польском уездах, писцов
кн. П. Б. Ромодановского и кн. А. И. Стародубского. Подлинники. № 55, 58–61; Русский дипломатарий. Вып. 1. С. 96. № 87; Русский дипломатарий. М., 1997. Вып. 2. С. 105. № 189; Русский дипломатарий. М., 1999. Вып. 5. С. 37–40. № 14–15.[↩] - Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря … С. 51.[↩]
- Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный музей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монастыря. № 15445 (Р‑693) (далее — Синодик № 15445). Л. 54–57.. Л. 68 об. «Род Пеньков»; Л. 167. «Род Пеньковых».[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь… С. 120.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 527–530; Кн. 549. Л. 704 об. –706; ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 29 об. –33 oб., 1552–1568.[↩]