КУРСКИЕ -
Курское Княжество — возникло бассейне реки Сейм в 1‑й трети XII — XIV веков на основе структур племенного княжения северян в Посемье, а также военно-административного аппарата, созданного здесь киевскими князьями в 1‑й трети XI века. Территория Курского княжества охватывала пространство верховьев рек Сейм, Псёл, Ворскла и Северский Донец, заходя на востоке за левобережье реки Оскол, а на северо- востоке доходя до верховьев реки Быстрая Сосна. В числе важнейших городских центров Курского княжества — Рыльск, Вырь, Ольгов (археологический комплекс у деревни Люшинка Льговского района Курской области), Липовеческ (предположительно городище «Старый Город» на реке Свапа, близ города Дмитриев- Льговский), Римов (смотри в статье Гочево), Липинское городище (у деревни Липина Октябрьского района) — город на реке Сейм, к западу от Курска, а также такие города-крепости, как Сумы (на реке Псёл), Донец (в районе современного города Харьков) и Оскол (городище Холки на реке Оскол в Новооскольском р‑не Белгородской области).
Очевидно, в 1125 году киевский князь Мстислав Владимирович выделил Курское княжество из состава Переяславского княжества и дал его в держание князю Всеволоду Ольговичу, мужу своей дочери Марии Мстиславны. В 1127 год за насильственный захват власти в Черниговском княжестве он был лишён Курского княжества, где на княжение сел князь Изяслав Мстиславич (1127–1129 годы), затем Курское княжество перешло под власть переяславского князя Ярополка Владимировича. Войска Курского княжества неоднократно участвовали в междоусобных войнах на Руси и в походах на кочевников, представляя собой грозную силу (1127, 1137, 1146–1152, 1185, 1191 годы и другие).
После вокняжения Ярополка Владимировича в Киеве (1132 год) в ходе начавшейся междоусобной борьбы русских князей черниговский князь Всеволод Ольгович предъявил в 1134 году претензии на Курское княжество. После его победы над Мономашичами в битве на реке Супой (8 августа 1135 года) между ними был заключён мир (12 января 1136 года), по условиям которого Курское княжество перешло во владение черниговских князей, и в нём стал править князь Глеб Ольгович (1136–1138 годы), а затем Святослав Ольгович. Итогом его деятельности стало то, что Курское княжество превратилось в одну из самых крупных волостей в составе Новгород-Северского княжества. В период войны против князя Изяслава Мстиславича от имени Святослава Ольговича Курское княжество условно держали во владении его союзники — сыновья князя Юрия Владимировича Долгорукого: князья Иван Юрьевич (1146–1147 годы) и Глеб Юрьевич (1147–1148 годы). В конце 1150‑х годов Святослав Ольгович вернул себе Курское княжество, и почти до конца XIII века оно передавалось по наследству среди его потомков.
В 1161–1164 годы в Курском княжестве правил его старший сын Олег Святославич, затем младшие — князь Игорь Святославич (в 1164–1180 годы, владел одновременно Путивльским княжеством; в 1196–1201 годы, будучи одновременно новгород-северским, а с 1198 года черниговским князем), Всеволод Святославич Буй Тур (1180–1196 год, владел одновременно Трубчевским княжеством). В конце XII века из состава Курского княжества выделилось Рыльское княжество. В 1204–1211 годах в Курского княжества правил князь Ростислав Игоревич, а после его гибели в Галиче оно перешло к его брату — князю Олегу Игоревичу. Время его правления — эпоха расцвета и наибольшего могущества Курского княжества. Олег Игоревич принимал участие в Калкской битве 1223 года, в 1223–1226 годах вёл борьбу против князя Михаила Всеволодовича, захватившего при поддержке владимирского князя Юрия Всеволодовича власть в Чернигове в обход лествичного права. В 1226 году после вмешательства киевского митрополита Кирилла I(II) между князьями был заключён мир, скреплённый зимой 1227–1228 годов браком племянника князя Юрия Всеволодовича — ярославского князя Всеволода Константиновича [с 1227 года княжившего в Переяславле (Русском)] и дочери племянника кн. Олега Игоревича — новгород-северского князя Олега Святославича.
Во время монголо-татарского нашествия Курское княжество в 1239–1241 годах подверглось сильному разрушению. В ходе штурма Курск (вскоре восстановлен), Донец, Ратское городище и ряд других городов были уничтожены. Согласно косвенным данным, местные князья не смогли организовать оборону Курского княжества и спаслись бегством от монгольских войск в лесах и болотах. Попытка сопротивления была предпринята ими в 1241 году, в результате монголы убили рыльского князя Мстислава, а в 1245 году казнили в Орде его сына — воргольского князя Андрея Мстиславича, владения которого унаследовал его младший брат (вероятно, рыльский князь Василий). Причиной ожесточённого сопротивления, по-видимому, стало изъятие основной части земель Курского княжества из-под власти русских князей и перевод их бывших владений (вместе с Курском) под контроль ордынской администрации.
В результате этого в середине XIII века основные владения правителей Курского княжества (во главе с курским кн. Юрием) сконцентрировались в междуречье Десны и Свапы, ограничиваясь на юге северным берегом реки Сейм. На удалённых от степи землях Курского княжества возник новый политический центр — город Воргол (по-видимому, Воргольское городище на реке Клевень — правом притоке Сейма — в Путивльском районе Сумской области Украины). Во 2‑й половине XIII века воргольские князья сосредоточили верховную власть над оставшимися волостями Курского княжества, на основе которых образовалась «Курская тьма». В 1275 году во время похода на Великое княжество Литовское часть волостей Курского княжества (вероятно, владения курского князя Юрия Юрьевича) и окрестности Курска были сильно разорены ордынцами.
В 1289–1290 годах обострились отношения между курским баскаком Ахматом, подчинявшимся улусу темника Ногая, с одной стороны, и воргольским и рыльским князем Олегом и его родственником липовечским князем Святославом, признававшими верховную власть ханов Золотой Орды, — с другой. В ходе конфликта в феврале — марте 1289 года русским князьям удалось получить разрешение хана Телебуги уничтожить две слободы, которые в их владениях в северо-западной или западной части Курского княжества незаконно построил Ахмат и два его брата. Летом 1289 года при участии ханских приставов князья разорили эти слободы. Следствием этого стал приход на территорию Курского княжества осенью 1289 года карательных войск Ногая. Вместе с Ахматом он решил расправиться с русскими князьями. Их владения были разорены, а 13 бояр во главе с Чернысом Русиным казнены. 13 января 1290 года Ногай сделал город Воргол своей ставкой. Олег бежал в ставку хана Телебуги, а Святослав укрылся в «Вороножских лесах» (находившихся в верховьях реки Осота). После ухода Ногая в феврале 1290 года, не дождавшись возвращения из Поволжья князя Олега, Святослав без ханского указа самостоятельно вновь напал на одну из слобод, а затем — на военный отряд братьев Ахмата, из-за чего 9 апреля 1290 гоад они бежали в Курск, а сам баскак предпочёл остаться в Орде. Эти действия липовечского князя не были поддержаны князем Олегом, который отправился в ханскую ставку, где получил разрешение Телебуги казнить за самоуправство князя Святослава. Осенью 1290 года Олег вернулся в Курского княжества во главе ордынского отряда и убил липовечского князя. В ответ на это младший брат Святослава, князь Александр, убил князя Олега и двух его сыновей. Междоусобица среди русских князей и ордынские набеги ослабили Курское княжество. Чёрные люди, притеснявшиеся населением слобод, организованных курским баскаком в Посемье (в том числе на Ратском городище — в 18 километрах от Курска и у с. Лебяжье — в 10 километрах от Курска) и к югу от него — на Верхнем Псле (Гочевский археологический комплекс), постепенно покидали Курское княжество.
В начале XIV века оно фактически прекратило своё существование. Однако возможно, что последним курским князьям — Дмитрию и его сыну Василию Дмитриевичу, впоследствии убитому ордынцами (упоминаются в помянниках черниговских князей среди лиц, живших в середине — 2‑й половине XIV века), удалось на время вытеснить администрацию баскака за пределы Курска. С этим, по-видимому, можно связывать перенос в 1340‑е годы из Курска на Ратское городище центра баскачества в Курское княжество (хотя возможно, что причиной этого стал мор 1346 и 1353 годов). Основная территория Курского княжества перешла под прямой контроль ордынцев.
Источник:Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892
Зайцев А. К. Черниговское княжество // Древнерусские княжества X–XIII вв. М., 1975
он же. Где находились владения князя Липовичского, упоминаемого в летописях под 1283–1284 гг. // Липецк: начало истории. Липецк, 1996
Кучкин В. А. Летописные рассказы с упоминанием князя Святослава Липовичского // Там же
он же. Летописные рассказы о слободах баскака Ахмата // Средневековая Русь. М., 1996. Вып. 1
Русина О. В. Сiверська земля у складi Великого князiвства Литовського. Київ, 1998
Очерки истории Курского края с древнейших времен до XVII в. Курск, 2008