ШУМОРОВСКИЕ – княжеский род, Рюриковичи, ветвь моложских князей ярославских Рюриковичей.
Шуморовский удел выделился из состава Мологского (Моложского) княжества в 1362 году и был ликвидирован одновременно с падением стольной Мологи. Оно располагалось по берегам реки Шуморы. Столица – с. Шуморово на лев. берегу Волги, к юго-западу от г. Мологи (Верховской стан Ярославского уезда; район совр. Шуморовского острова на Рыбинском водохранилище). Шуморовские княжеские земли лежали в юго-восточном углу Мологского княжества и простирались от Шуморова на юг вверх по течению Волги вплоть до устья реки Юхоть. Шуморовское княжество окончательно прекратило своё существование в период правления великого князя Ивана III Васильевича (1462–1505), когда вотчинные земли князей Шуморовских, возможно в качестве «купли», были отписаны на государя. Перед смертью великий князь Иван III в своей духовной грамоте 1504 года выделил своему третьему сыну Дмитрию в удел «город Мологу и с Глебовых вотчиною», которых справедливо следует отнести к прямым наследникам удельного князя Глеба Ивановича Шуморовского (ум. 1445).
От его отца князя Михаила Моложского Ивана происходили Шуморовские, Шамины (Глебовы), Голыгины. Князья старших линий вследствие раннего угасания устойчивых фамилий не образовали. Их владения, судя по топониму Шуморово, находились в Верховском стане Заволжья. В источниках они упоминались как Шуморовские, Шамины и Глебовы, и только за младшими закрепилась фамилия Голыгины. В 1620‑х гг. село Шуморово находилось в совместном владении нескольких лиц1.
Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование. Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Мосал(ь)ский Семен княж Василев сын. «Изо вдовина Марина Давыдовы жены Жеребцова поместья» 1/3 села Шумарова на реке Волге (2/3 за Микитою Бобарыкиным да за Прокофьем Елизаровым да за Иваном Оксеновым) … в Верховском стане. Писано по отдельной выписи Ивана Третьякова 137-го году да по его князь Семеновой скаске (ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1125–1128 об.).[↩]