НОВЛЯНСКИЕ И ЮХОТСКИЕ
Юхотское княжество занимало берег ярославской реки Юхоть, правого притока Волги. Оно выделилось из Ярославского княжества, а во второй половине XV в. перестало существовать. Князь Семён Васильевич приблизительно в 1400 году наследовал собственный княжеский удел на реке Юхоть (правый приток Волги) и дал начало роду князей Юхотских. Вероятно он княжил в селе Новом в Юхотской волости, которое тогда называлось Новль или Новлено. Впрочем, Экземплярский видит столицу князя Семёна Васильевича в названии села «Новленское», расположенном в Пошехонском уезде в районе Кубенского озера. В грамотах Спасо-Ярославскому монастырю Семён Васильевич упоминается в качестве князя «Новляньского». По сообщению Ростовского соборного синодика князь Семён Васильевич был дважды женат, на княгине Анисии и на княгине Юлиане (л. 49).
Начиная с 1533 года волость Юхоть (и Черемха) уже находилась в собственности московского боярина и воеводы князя Фёдора Михайловича Мстиславского (ум. 1540). Вероятно, он получил во владение Юхотскую волость в 1531–1532 годах, вскоре после снятия опалы в августе 1530 года.
Родовые земли и суверенные права в Ярославском уезде сохраняли князья Юхотские, но эта фамилия пресеклась в первой
половине XVI в., а волость Юхоть (305 сел, 416 деревень, 18 починков) перешла к князьям Мстиславским1. Кроме этого, последним досталась
небольшая Слободищенская волость и крупная вотчина в Череможской
волости. Общий размер «латифундии» Мстиславских превышал 10000 ч.2
В Ярославском уезде ни одно из княжеских владений этого времени даже
не приближалось к указанной цифре.
•Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
•Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
XVII колено Рюрика
СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ (* конец 60‑х гг. XIV в)
— первый удельный князь новленский, средний из пятерых сыновей ярославского князя Василия Васильевича. Известен лишь по сообщениям родословцев и по житиям преподобного Александра Куштского. Князь Семён Васильевич приблизительно в 1400 году наследовал собственный княжеский удел на реке Юхоть (правый приток Волги) и дал начало роду князей Юхотских. Вероятно он княжил в селе Новом в Юхотской волости, которое тогда называлось Новль или Новлено. Впрочем, Экземплярский видит столицу князя Семёна Васильевича в названии села «Новленское», расположенном в Пошехонском уезде в районе Кубенского озера. В грамотах Спасо-Ярославскому монастырю Семён Васильевич упоминается в качестве князя «Новляньского».
Летопись упоминает о родственных связях С.В. с московским великокняжеским домом: его дочь Анна в 1408 г. была выдана замуж за боровского князя Ярослава Владимировича — сына серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Вместе со своим братом — удельным князем заозерским Василием Васильевичем — С.В. помогал преподобному Александру Куштскому устроить церковь и монастырь на р. Кушта у ее впадения в Кубенское оз.
В одномъ судномъ дѣлѣ, в которомъ Семенъ Васильевичь названъ вняземъ Новлянским упоминается объ его данных грамотахъ Спасопреображенскому Ярославскому монастырю» на пожертвованныя имъ той обители пожню и воловъ, по Углицкой дороге 3.
По сообщению Ростовского соборного синодика князь Семён Васильевич был дважды женат, на княгине Анисии и на княгине Юлиане (л. 49).
Жена: ......
Дети: оставил единственного сына — Даниила и уже упоминавшуюся дочь Анну.
XVIII колено
ДАНИИЛ СЕМЕНОВИЧ НОВЛЯНСКИЙ
— второй и последний удельный князь Новленский. наследовал земли на реке Юхоть и княжил во второй четверти XV века. В Ростовском соборном синодике князь Даниил и его брат Феодор записаны под общим родовым титулом Ярославских князей.
ФЁДОР СЕМЕНОВИЧ НОВЛЕНСКИЙ
[Ростовский синодик]
АННА СЕМЕНОВНА НОВЛЕНСКАЯ (*1390‑е)
Муж: 1408 ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ, князь боровский.
XIX колено
ИВАН ДАНИИЛОВИЧ ЮХОТСКИЙ (1463, 1468)
Единственный сын князя Даниила Семёновича Новленского, первым отмеченный в родословных в качестве князя Юхотского (вместо Новленского), что вероятно указывает на переход под его власть всего бассейна реки Юхоть в середине XV века. Другой причиной замены владетельного (объектного) титула, могло быть предполагаемое отпадение вотчинного села Новленское из комплекса земельных владений прямых наследников князя Даниила Семёновича. Возможно в Новленском, после князя Даниила, исходя из «лествичного» права, княжил его младший брат Фёдор, а не сын Иван. Согласно датировке жалованной грамоты Спасо-Преображенскому монастырю в Ярославле, князь Иван Данилович Юхотский действовал в период 1463–1468 годов.
Его сын князь Фёдор в 1468–1478 годах пожертвовал Спасо-Ярославскому монастырю пустоши на территории своей Юхотской волости «по своем отце по князе Иване и по своей матери по княгине Марье, и по своих родителях, и по своих детях».
Жена: МАРИЯ († до 1478)
XX колено
КНЯЗЬ ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЮХОТСКИЙ
Федор Иванович Юхотский еще сохранял суверенные права в своем княжестве. Он выдавал жалованные грамоты около 80‑х годов XV в. и в 1509/10 г. 4. Датировку первого акта уточняем, учитывая генеалогические соображения В. Б. Кобрина 5. В 1500 г. кн. Федор присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского 6.
Сохранился оттиск печати князя Федора Ивановича Юхотского, на которой изображен человек на лошади. Печать скрепляла жалованную грамоту Спасо-Ярославскому монастырю, датируемую в период с 1463 по 1468 г.
Жена: ОВДОТЬЯ
XXI колено
ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЮХОТСКИЙ († до 1509/10)
Князь Иван Фёдорович Юхотский, как и его младший брат Дмитрий, упомянут под 1495 годом на московской службе. По всей видимости, его имя было внесено в «род Юхотских» уже после создания в 1506–1510 годах первоначальной, основной версии помянника. Следовательно, князь Иван Фёдорович был ещё жив в это время и умер к началу 1530‑х годов. После этого, его выморочная вотчина на реке Юхоть была отписана на государя и сделалась дворцовой волостью. Начиная с 1533 года волость Юхоть (и Черемха) уже находилась в собственности московского боярина и воеводы князя Фёдора Михайловича Мстиславского (ум. 1540). Вероятно, он получил во владение Юхотскую волость в 1531–1532 годах, вскоре после снятия опалы в августе 1530 года.
Бездетный.
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ЮХОТСКИЙ (1492, † 1506)
младший сын юхотского князя Фёдора Ивановича.
был с великим князем Иваном III вь Новгородскихъ походахь 1492 и 1495 годов 7. А вь 1500 году, онь и отець его, князь Ѳедорь Ивановичь Юхотскій, по наряду, присутствовали на бракосочетаніи князя Василья Даниловича Холмскаго сь любимою дочерью Ивана III-го: князь Ѳедорь ходиль у саней невѣсты, а князь Димитрій находился вь поѣздѣ сь женихом 8.
Погиб под Казанью в 1506 г. 9.
По некоторым данным, князь Дмитрий Юхотский перед самой своей кончиной принял постриг с именем инока Даниила. Смерть Дмитрия Фёдоровича в 1506 году, вероятно послужила поводом для составления Помянника рода Юхотских (первая редакция), а инициатором его создания и непосредственным заказчиком видимо выступил отец князя Дмитрия. Таким образом, данный княжеский помянник, в своей ранней редакции, был составлен в стенах Ярославского Спасо-Преображенского монастыря примерно в 1506–1510 годах.
XXII колено
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ЮХОТСКИЙ (1510, † 1510/1534)
сын Дмитрия Ивановича, последний Юхотский князь.
Со смертью князя Ивана Димитріевича Юхотсваго, не оставившаго потомства, родъ князей Юхотскихъ пресѣкся, и Юхотская волость была «взята на государя^,
стала дворцовою волостью. В Бархатной книгѣ, составленной въ 1687 году, при имени послѣдняго князя Юхотскаго, Ивана Димитріевича, отмѣчено: „Бездѣтенъ. Отъ того Юхоть отошла (к великому князю). И то поколѣніе пресѣклось 10. Случилось это, конечно, послѣ 1510 года, когда князь Иванъ Димитріевичь Юхотскій былъ еще живъ, ибо упоминается въ приведенной
данной его дѣда.
Въ 1538 году, Юхотская волость была уже во владѣніи князя Ѳедора Михайловича Мстиславскаго, который въ грамотѣ своей, отъ 11 іюня того года, говоритъ, что онъ «жалованьемъ государя великаго князя Василья Ивановича всеа Русіи пожаловалъ въ своей отчинѣ в Юхти священника Леонтіевскаго (то есть, церкви св. Леонтія въ селѣ Новомъ, Юхотской волости) Димитрія, далъ въ домъ Леонтію чюдотворцу, по своему обѣщанію, ему, священнику, и сущимъ по немъ, въ препитаніе и въ вѣчное содержаніе, деревню Гу-щино» и проч. 11.
Документы
№ 1
1543 г. января 18. – Правая грамота суда ярославских писцов Семена Александровича Плещеева и Василия Иванова сына Беречинского приказчику Сп.-Яр. м‑ря с. Кормы Шестаку Артемьеву и монастырским крестьянам по тяжбе между ними и людьми кн. Ивана Федоровича Мстиславского Иваном Гавриловым сыном Толочанова и Богданом Кубасовым о земле дд. Кадочник, Санниково, Подлипинское и др. с почч. в Юхотской вол. Ярославского у. В состав правой грамоты включен текст следующих документов: 1) 1509/10 г. – Данная обельно-несудимая с отводом грамота кн. Федора Ивановича Юхотского арх. Сп.-Яр. м‑ря Ионе на с. Никольское и д. Неверово с почч. в Ярославском у.; 2) 1538 г. мая 31. – Жалованная данная (поместная) грамота кн. Федора Михайловича Мстиславского Ивану Гаврилову сыну Толочанова на д. Кадочник с почч. в Юхотской вол. Ярославского у.
(Л. 1) По великого князя слову Ивана Васильевича всеа Русии, сий суд судили ярославскые писцы Семен Александрович Плещеев да Василей Иванов сын Береченской с товарищи в Ярославском уезде в Юхти, став на спорной земле Спаского манастыря Кормьского села деревни Кадочника на ручье на Кадочнике.
Искал Спаского манастыря Кормьского села Приказчик Шестак Ортемьев на княж Ивановых людех Федоровича Мстисловского на Иване на Гаврилове сыне Талачанове да на Богдане на Кубасове, а сказал: Жалоба мне, господине, на того Ивана Толочанова да на Богдана на Кубасова. Деялося, господине, после Петрова дни за три дни до Ильина дни в четверг, а тому два года минуло, приехал, господине, тот Иван Толочанов со многими людми силно, хрестьян манастырскых из деревни изс Чермных выметал да в той, господине, деревне сам [17] жил. А взял за себя, господине, манастырскых деревень силно – Кадочник, да Санниково, да у Подлипинскые деревни отнял поле с ярью, да Макарово, да Ивачево, да Шюваркино, да Тарбеево, да Богдилово, да Олховец, да Тупицыно, да Осино, да Нестерково, да Федково. Да теми, господине, деревнями владеет силно, а крестьяном, господине, манастырскым тех деревень всякых податей яму и посохи и манастырскых податей платити не велит. А сходилося, господине, с тех деревень на год по пяти рублев с четвертью всякых пошлин. А овса, господине, у Подлипинскые деревни молотили дватцать овинов, а с овина по десети четвертей, а всего того, господине, овса двести четвертей умолотили. А тот, господине, Богдан Кубасов приехал после Ильина дни в пятой день в среду со многими людми силно, а тому два года минуло, взял, господине, за себя манастырскых деревень силно – деревню Бутырево, да Сумино, да Ширшово, да Полуево, да Пронкино, да Вахрушево. Да теми, господине, деревнями владеет силно да тем, господине, хрестьяном с тех деревень податей платити не велит – яму и посохи и манастырскых податей всякых. А сходилося, господине, с тех деревень на год всякых пошлин по полутретья рубля з гривною.
Да Спаского ж манастыря крестьяне Еремеецского села Иванко Степанов, да Митка Савин, да Милко Дмитреев, да Тараско Прокофьев искали на том же Иване Толочанове да на Богдане на Кубасове, а сказали: Деялося, господине, после Петрова дни за три дни до Ильина дни в четверг, а уж тому два года минуло, приехал, господине, к нам тот Иван Толочанов в спасскую в манастырскую деревню Еремеецского села на Чермные со многими людми силно, да нас, господине, бил и ограбил да выметал из деревни ис Чермных з женишками детишками вон силно, а животы, господине, наши и статкы поимал.
У меня, господине, у Иванка тот Иван Толочанов взял мерин, да две коров, да пять овец, да семеро свиней, да пятеронатцатеро куров, да платьишка, господине, моего и жениня взял шубу, да сермягу, да кафтан крашенинной, да летник самоделку, да опашень новогонской черлен, да пять рубашек мускых, да пятнатцать рубашек женскых, да пятеры порты нижних, да полтретьятцать убрусов шитых и браных и простых, да дватцать полотен, да семь холстов, да деветь гребенин, да три топоры, да две сохи с полицами, да три косы, да восмь серпов, да двенатцать блюд, да десеть ставцов, да двенатцать ложек, да две сковороды блинных, да шесть понев, да трои серги – одне одинцы, а двои серавикы на серебре з жемчюги, да сапоги мускые, да четверо сапогы женскых и робячьи, да дватцать алтын денег, да молоченого хлеба взял в сусекех тритцать четвертей ржи, да сорок четвертей овса, да восмь четвертей солоду ячного, да четыре четверти ячмени, да полчетверти гороху, да три керби лну, да пять кошек, да два поля с хлебом – поле с ярью, а другое с рожью. А сеял есми, господине, ржи полчетверты четверти, а овса есми, господине, сеял семь четвертей, да четверть ячмени, да полчетверти пшеници, да пять загонов лну. А умолотил, господине, моей ржы тритцать четвертей, а овса, господине, умолотил семдесят четвертей, а ячмени умолотил полпяты четверти, а пшеници умолотил четверть, а лну, господине, моего умял три керби. А всего, господине, моего живота Иванкова взял на семь рублев с четвертью, опричь хлеба ржи, и овса, и ячмени, и пшеници, и лну.
А у меня, господине, у Митки тот же Иван Толочанов взял мерин, да корову, да телицу, да три овцы, да пятеро свиней, (Л. 2) да тринатцать куров, да три кошки, а платьишка, господине, моего и жениня взял шубу, да сермягу, да [18] кафтан крашенинной, да опашень новогонской синь, да четыре рубашкы мускых, да деветь рубашек женьских, да четверы порты нижних, да пятнатцать убрусов шитых и браных и простых, да восмь полотен, да деветь холстов, да шесть гребенин, да два топора, да соха с полицею, да две косы, да пять серпов, да семь блюд, да шесть ставцов, да сковорода, да четыре понкы, да двои сергы – одны серебрены одинцы, а другие фатисы, да сапоги мускые, да двои женскые, да четыре гривны денег, да две керби лну, да дватцать четвертей ржи молоченые, да овса дватцать четвертей, да четыре четверти солоду ячного, да три четверти ячмени, да осмина пшеницы, да два поле с хлебом – поле ржы да поле яри. А ржы, господине, было сеяно у меня полчетверты четверты, да овса, господине, сеяно полосмы четверти, да четверть ячмени, да осмина пшеницы, да шесть загонов лну. А умолотил, господине, тое ржи полчетвертадесять четвертей, а овса, господине, умолотил семдесят четвертей да две четверти, а ячмени умолотил полшесты четверты, а пшеници полторы четверти умолотил, а лну умял полчетверты керби. А всего того, господине, моего живота Миткина взял на пять рублев с четвертью, опричь хлеба ржи, и овса, и ячмени, и пшеници, и лну. Да нас, господине, ограбя, и вон выбил из манастырскые деревни ис Чермных силно, да тут, господине, сам жил.
А яз, господине, Милко Дмитреев, приехал в манастырскую деревню на Богдилово по свой хлеб по рожь да по овес, а тому два года будет Юрьев день. И тот, господине, Иван Толочанов мне моего хлеба не отдал – одонья ржы, да дву скирдов овса, да тот хлеб к себе свез. А молотил, господине, тое ржы десять овинов, а умолотил шестьдесят четвертей, а овса молотил восмь овинов, а с овина по десети четвертей. А меня, господине, над тем хлебом бил и грабил, а грабежу взял мерин рыж с седлом и с епанчею, а с меня, господине, снял кафтан под крашениною, да сермягу белу, да калиту з бедры с татауром и с ножны, а в калите, господине, была полтина денег. А всего того, господине, грабежу у меня взял на полтретья рубля з гривною, опричь хлеба ржы и овса.
А тот, господине, Богдан Кубасов приехал ко мне, к Тараску, в манастырскую деревню в Полуево со многими людми силно в пятой день после Ильина дни да меня, господине, бив и ограбив, да выметал вон из деревни силно. А грабежу, господине, взял два мерина да два поля с хлебом – поле ржы да поле яри. А ржы, господине, было у меня сеяно пять четвертей, а овса сеяно двенатцать четвертей, да четверть пшеницы, да две четверти ячмени, да шесть загонов лну. И он, господине, тое ржы моей умолотил пятдесят четвертей, а овса умолотил сто четвертей да полтретьятцать, а пшеници умолотил пять четвертей, а ячмени умолотил тритцать четвертей, а лну, господине, умял шесть кербей. А мерином, господине, цена полтора рубля з гривною, опричь хлеба ржи, и овса, и пшеници, и ячмени, и лну.
И писцы вспросили княж Ивановых людей Федоровича Ивана Толочанова да Богдана Кубасова: Отвечайте.
И перед писцы княж Ивановы люди Иван Толочанов да Богдан Кубасов сказали: Им, господине, отвечаем, а на них ищем. Те, господине, деревни, и починкы, и земля, и покосы, и лес государя нашего князя Ивана Федоровича, а не манастырские. А из манастырскых, господине, деревень тех крестьян не выметывали и животов их и статков и хлеба не грабливали и у деревни у Подлипные овса не жинали – ни знаем, ни ведаем. [19]
Да княж Иванов же человек Иван Толочанов искал на манастырском приказчике на Шестаке на Ортемове и на крестьянех, а сказал: Жалоба мне, господине, на Спаского архимандричья приказчика на Шестака на Ортемова да на крестьян на Гридю да на Мишюка да на Тараса на Генадиевьскых, да на Милка, да на Назарка, да на Ивашка на Мартына да на его сына на Корепанка, да на Митюка Пересторонинского, да на Ивашка на Кубасова, да на Нечая да на Ивашка Непоставовых, да на Лютово, да на Луку, да на Истому, да на Иванка, да на Якунку, да на Ондрейка на Шушпановых, да на Шошука да на Иванка да на Максимка на Шохонинскых, да на Ондрейка на Диру, да на Русанка да на Онтонка на Раменскых, да на Поздяка да на Досаду на Насоновскых: Поставили, господине, на государя нашего земле князя Ивана Федоровича деветь починков – починок Генадиев, починок Милков, починок Ивана Мартына, починок Пересторонин, починок Мишков, починок Шушпанов, починок Шахонин, починок Раменье Болшое, починок Насонов и в тех, господине, государя нашего починкех те крестьяне живут, и лес секут, и пашню пашут, и сено косят силно, а тому, господине, деветь лет.
И перед писцы манастырской приказчик (Л. 3) Шестак и крестьяне Гридя с товарищы отвечали: Те, господине, деревни Спаского манастыря архимандрита Ионы з братьею Покровского и Николского села Кормы, а княж Иванов, господине, человек Иван Толочанов вступаетца и в те деревни силно ж.
И писцы вспросили манастырского приказчика Шестака и крестьян Гриди с товарищы: Чем их уличаете и кому то у вас ведомо, что те деревни, и починкы, и пожни, и лес Спаского манастыря Покровского и Николского села Кормы, и вас, крестьян, ис тех деревень выметали и животы ваши и статки и хлеб пограбили.
И перед писцы манастырской приказчик Шестак и крестьяне Гридя с товарищы с Ываном с Толочановым да с Богданом с Кубасовым в пошлинах, и в бою, и в грабежу, и в хлебе просили поля, а в деревнях, и в починкех, и в земле, и в лесу, и в пожнях слалися на старожилцов на великого князя крестьян на Ивана на Макарова сына Каретина, да на Василья на Семенова, да на Онуврея на Борисова, да на Нелюба на Олтуфьева, да на Митю на Сидорова: Те, господине, люди добрые истари те деревни, и починкы, и землю, и пожни, и лес знают, на которой вы стоите, и межу вам укажут меж манастырскые земли Покровского и Николского села Кормы и княж Ивановых деревень и починков Мстисловского. На них ся, господине, в том и шлем.
И писцы вспросили княж Ивановых людей Ивана Толочанова да Богдана Кубасова: А вы с манастырским приказчиком и с крестьяны на поле лезете ли битись, и на старожилцов на Ивана на Макарова и на его товарищев шлете ли ся, и у вас кому то ведомо, что те деревни, и деветь починков, и пожни, и лес государя вашего княж Ивановы, и есть ли у вас на ту землю старожилцы.
И перед писцы Иван Толочанов да Богдан Кубасов сказали: С манастырскым, господине, приказчиком с Шестаком и со крестьяны на поле лезем битися и на их старожилцов на Ивана на Макарова и на его таварищев шлемся. А у нас, господине, ведомо людем добрым великого князя крестьяном Захару Агееву, да Кузме Сысоеву, да Степану Нестерову, да Палихе Прокунину, да Онтипе Ондрееву, да Ивану Микитину, да Василью Басуну Иванову. Те, господине, люди добрые истари ту землю знают, на которой вы стоите, и межу вам Укажут меж княж Ивановою землею Федоровича и манастырскою землею Покровского и Николского села Кормы. На них ся, господине, в том и шлем. [20]
И манастырьской приказчик Шестак и крестьяне Гриша с товарищи на княж Ивановых старожилцев на Захара на Агеева и на его товарищев послали же сь.
И писцы вспросили ищеиных старожилцов Ивана Макарова и его таварищев: Скажите в божью правду по крестному целованью, чья то земля, и деревни, и починки, и лес, и покосы истари, на которой стоим, и хто те деревни и починкы пахал, и за колко лет помните.
И перед писцы ищеины старожилцы Иван Макаров и его товарищы сказали по крестному целованью: Помним, господине, лет за пятдесят и за шестьдесят, то, господине, земля, и деревни, и починкы, и лес, и покосы Спаского манастыря Покровского и Николского села Кормы. А поедете, господине, за нами, и мы вам и межу укажем меж манастырскою землею и княж Ивановою землею Федоровича Мстисловского.
И княж Ивановы люди Иван Толочанов да Богдан Кубасов с манастырскыми старожилцы просили поля. И они с ними за поле поимали же сь.
И писцы вспросили ответчиковых княж Ивановых старожилцев Захара Агеева и его таварищев: Скажите в божью правду по крестному целованью, чья то земля, и деревни, и починкы, и лес, и покосы истари, на которой стоим, и хто те деревни и починкы пахал, и за колко лет помните.
И перед писцы княж Ивановы старожилцы Захар Агеев и его таварищы сказали по крестному целованью: Помним, господине, лет за пятдесят и за шестьдесят, то, господине, земля, и деревни, и починки, и пожни, и лес княж Ивановы Федоровича Мстисловского. А поедете, господине, за нами, и мы вам и межу укажем меж княж Ивановою землею Федоровича Мстисловского и манастырскою землею Покровского и Николского села Кормы.
И ищея Шестак и хрестьяне Гриша с товарищы со княж Ивановыми старожилцы просили поля. И они с ними за поле поимали же сь.
И писцы велели перед собою ищеиным манастырским старожилцем Ивану Макарову и его таварищем итти по меже.
(Л. 4) И повели ищеины старожилцы Иван Макаров с товарищы от верховья речкы Дрествянкы к великому камени, а от камени до белово мху, а от мху до верховья речкы Дмитровки, а у речкы на берегу береза, а на ней четыры валы, а от березы ручьем вешним вверх, – Направе, господине, Спаского манастыря деревня Нестерково, а на леве, господине, княж Иванова деревня Овсяниково. А от ручья на выгарь до сосны до болшие до огорелые, а от сосны на великой мох, – Направе, господине, болото и лес манастырской, а налеве мох и два озера княж Ивановы. Да тем ж мхом промеж островов осовых, а от островов прямо к сосне да к березе к болшим, а от сосны и от березы прямо до березовые веретейкы, – Направе, господине, манастырской починок Санников, а налеве княж Иванова деревня Дехтярево. А от веретей прямо изгородою до вымла, – Направе земля Спаского манастыря деревни Малого Кадочника, а налеве княж Иванова деревня Дехтярево. А от вымла прямо в ручай в Кадочник, да Кадочником на низ в реку в Юхоть, да прямо через реку Юхоть поперег Клементьевского бору, – Направе, господине, манастырская деревня Марково, а налеве княж Иванова деревня Кузнецово. Да поперег дороги Неверовскые прямо до изгороды до вымла меж манастырскые деревни Куишевы и княж Иванова починка Попова, да изгородою прямо до мошку Неверовского, а мошком прямо до Черные грязи, – Направе, господине, деревня манастырская Черная грязь, а впереди земля [21] и лес и покосы князя Ивана Дмитреева сына Бабичева. По та места, господине, манастырской земле со княж Ивановою землею и межа.
И ответчиковы княж Ивановы старожилцы Захар Агеев и его таварищы сказали: Вели, господине, манастырскые старожилцы Иван Макаров с товарищы не гораздо, не прямою межою, по княж Иванове земле Федоровича.
Да просили с ними поля. И они с ними за поле поимали же сь.
И писцы велели ответчиковым княж Ивановым старожилцем Захару Агееву и его таварищем перед собою итти по меже.
И повели ответчиковы княж Ивановы старожилцы Захар Агеев с товарищи от камени от дрествяного от болшого, – Направе, господине, земля Спаского манастыря деревня Дрествяник, а налеве спорная деревня Насоново. Да Ермоловскым мхом и лесом через мост, да речкою Красною вниз, – Направе деревня Спаского манастыря Циплетцкая, а налеве спорная деревня Чермные. Да противу спорные деревни Сумина поворотили налево лесом на волху да на ель, а выросли из одного корени, да от волхи и от ели прямо лесом поперег истоку волоша, да истоком вешним вверх до мху до белого, а у мху сосна о трех версех, да поперег мху прямо, да от мху по конец поля манастырскою починка Дубовика да спорные деревни Ивачева до ели, а от ели прямо лесом до путика, да путиком на две сосны, что стоят у верховья у Кадочного, а от дву сосен болотцом вниз прямо паточиною до дву сосен, а выросли из одного корени, а от дву сосен до осеку, да осеком прямо до сосны до суховерхие, а от сосны прямо до вымла, а от вымла изгородою прямо до березы до сухие, а от березы прямо тем же болотцом до трех волех, а от волех прямо до деревни Подлинные, а в отводе поле с ярью, а налеве земля и лес спорные деревни Кадочника, да вражком меж дву камней и до гумна Подлипные деревни, а от гумна прямо вражком меж дву поль ржаных деревни Кадочника до изгороды, а у изгороды волха, а от волхи прямо тем же вражком до рекы до Юхти, – Направе, господине, земля, и деревни, и починкы, и пожни, и лес Спаского манастыря деревни Кадочника, а налеве, господине, земля и лес и пожни князя Ивана Федоровича деревня Меншой Кадочник да починок Кадочник. По та места, господине, князю Ивану Федоровичу с архимандритом Спаского манастыря землею и межа.
И ищеины старожилцы Ивашко Макаров с товарищы сказали: Вели, господине, ответчиковы княж Ивановы старожилцы не гораздо, не прямою межею, по архимандриче земле Спаского манастыря.
Да просили со княж Ивановы старожилцы поля. И они с ними за поле поимали же ся.
И писцы вспросили ищеи архимандрича приказчика Шестака и крестьян Гриши с товарищы: Сверх старожилцев кому то у вас ведомо, что те деревни, и починки, и пожни, и лес архимандрича Спаского (Л. 5) манастыря Покровского и Николского села Кормы, и есть ли у архимандрита на ту землю крепости.
И перед писцы ищея Шестак и крестьяне Гриша с товарищы сказали: Сверх, господине, старожилцев шлемся на игуменов и на священника и на крестьян в обыск, а не в послушество – на учемского игумена на Захею з братьею, да на крестьян на Ивана на Звягина, да на Максима, да на Федора на Горбатого, Да на Якима на Михонина, да на Василья на Галку, да на Горяина, да на Поярка, да на Степана на Карпова, да на Ганку, да на Семена на Шемяку, да на Логина, да на Нестера, да на Истому на Терехова, да на Иванка на Щербину, да на Михаила, да на Василья на Охоту, да на Ивана Белогузова, да на Дороню, [22] да на Григорья, да на Максима, да на Руделя, да на Юду, да на Ивана на Марковского, да на Григорья на Черного, да на Исака на Аврамова, да на княж Семенова Юрьевича Ушатого на борисоглебского игумена на Макарья, да на княж Семеновых же хрестьян на Селеву на Федорова сына Речковского, да на Михаила на Якимова, да на Дему на Филипова сына Лагуновского, да на Семена да на Серка да на Ондрея на Обрютиных, да на золника на Ондрея на Зарубинского, да на николского попа на Бориса на княж Дмитреева Юрьевича Бабичева и на крестьян на Власа, да на Фрола, да на Истому, да на Курзу, да на Митю на Суботина, да на Филю на Федорова, да на Ивана на Тесалова, да на княж Федоровского человека Ивановича Юхотского на Прибыла на Григорьева сына. А тот, господине, Прибылой служил князю Федору Ивановичю Юхотскому, а был, господине, у него на Юхти приказчик, да и отдал те земли в дом святого Спаса и святым чюдотворцем Федору, Давыду и Констянтину. Да отдав те земли по наказу государя своего и по даной грамоте князя Федора Ивановича, да и межи указал промеж теми землями. А с ним, господине, был княж Федоров же человек Павел Ворон Сарафонтьев сын да с ним ж, господине, были юхотскые хрестьяне Василей Степанов, да Гаврила Федотов, да Гаврило Игнатьев, да Иван Онцыфоров, да Павел Левонтьев. И игуменом, господине, ведомо и священнику по священству, а крестьяном по крестному целованью, что те деревни, и починкы, и земля, и покосы, и лес Спаского манастыря села Покровского и Николского Кормы. На них ся, господине, в том и шлем в обыск. А крепость, господине, у архимандрита у Ионы з братьею его даная грамота с отводом князя Федора Ивановича Юхотского.
Да подали з даныя список, и в списку пишет:
Се яз, князь Федор Иванович Юхотской, дал есми милосердному Спасу и святым чюдотворцем Федору, Давыду и Констянтину в манастырь ярославской архимандриту Ионе з братьею, или хто по нем иный архимандрит будет, по своих родителех, и по своей матери княгине Марье, и по своей княгине Овдотье, и по своих детех, и по собе в сорокоустье и в поминанье в Корме святый Никола чюдотворец на Нове да деревню Неверово с починкы, и с пустошми, и с лесы, и с пожнями, что к тем землям истарины потягло, куде плуг и топор и коса ходила. А дал есми им и указал тем землям от своих земель – от великого мху в ручай в Кадочской, да ручьем в реку в Юхоть, да прямо через реку Юхоть поперег Клементьевского бору меж Клементьем святым и Куишевым дворищем, поперег Неверовскые дороги и край мошку Неверовского, по леву мох, а правая сторона к Неверову промеж Пархачевым и Неверовым, да на Черную грязь промеж Петровъскым и Неверовскым, да потоком промеж Слепцовскою деревнею и Неверовым, да к мошку, да на сосну, да на березу старою межою и промеж полянами и колигою во враг, а врагом в реку в Волгу, а Волгою на низ, а из Волги врагом вверх промеж княж Ивановою Федоровича Ушатого отчиною по Высоко, по старым рубежем врагом вверх к великому мху, да подле мох к речке к Дрествянке, да от речки от Дрествянкы х камени к великому, да от камени к осовому острову, да от осовова острова в Кадочской ручай.
А хто у них учнет жити крестьян в той деревне, и на починкех, и на пустошех, и на лесех, и тем крестьяном не надобе наша дань, ни данскые пошлины, ни которое дело, ни к становщиком к нашим, ни к десятцким ни в какые наши проторы ни в розметы не тянут ничем. А ведает и судит архимандрит з братьею или кому прикажет тех своих крестьян во всем, или хто по нем иный архимандрит будет, в душегубъстве и в розбое и в татбе (Л. 6) с поличным и во всякых делех, а волостели наши и поселскые и приставове тех людей на поруку не дают ни в чем, ни слуги наши поборов своих на них не берут, ни въежают к ним ни по что. А случитца суд смесной нашим крестьяном с манастырскими крестьяны или манастырскым с нашими хрестьяны, и нашим судьям ездить в манастырь святаго Спаса, а прав ли будет виноват ли архимандрич человек, и он в вине и в правде архимандриту, а наш нам. А архимандриту Ионе з братьею, или хто по нем иный архимандрит будет, кормить манастырь ис казны из манастырскые по наших родителех и по наших детех и по нас на год два корма на Федоров день Тирина да на Евдокеин день. А архимандриту Ионе, или хто по нем иный архимандрит будет, из моее отчины людей не приимати, а мне из его. А после архимандрита Ионы хто будет иный архимандрит, а не учнут по нас тех кормов кормити, ино им от Бога тягота и от святых чюдотворцев. А хто в нашем роду или мой внук князь Иван сию грамоту в чем пообидит, не буди на них милости божьи, ни моего благословенна.
А к сей грамоте отец мой душевный поп Иван Фролов сын руку приложил.
А на то послуси Фома Микифоров сын Угримов, да Олександр Васильев сын Пестовского, да Булгак Михайлов сын Коренев, да Офонасей Максимов сын Черньцова, да Иван Елизаров сын Елкин.
А запечатал есми своим перстнем, лета 7018-го.
А грамоту писал мой дьяк Олеша Иванов сын Кокорева.
И писцы выслушав з даные списка, вспросили княж Ивановых людей Ивана Толочанова да Богдана Кубасова: А вы на игуменов, и на священников, и на крестьян, и на княж Федоровых людей Юхотского, и на княж Федорову даную грамоту шлете ли ся, и у вас сверх старожилцев кому то ведомо, что те деревни, и деветь починков, и земля, и лес, и покосы государя вашего княж Ивановы.
И перед писцы княж Ивановы люди Иван да Богдан сказали: На их, господине, обыскных людей на игумена, и на священника, и на княж Федоровых людей Юхотского, и на крестьян, и на княж Федорову даную грамоту шлемся в послушество.
И писцы вспросили ищеиных обыскных людей учемского игумена Захеи да борисоглебского игумена Макарья да николского попа Бориса по священьству, а крестьян учемскых Ивана Звягина с товарищы, да княж Дмитреевых крестьян Бабичева Власа да Фрола с товарищы, да княж Семеновых крестиан Ушатого Селевы Федорова с товарищы: Скажите в божью правду по крестному целованью, чья то земля, и деревни, и починки, и лес, и покосы истари, и княж Ивановы люди Иван да Богдан ис тех деревень манастырских крестьян выметывали ль и животы их и статки и хлеб грабили ль.
И перед писцы обыскные люди два игумена да поп и крестьян тритцать деветь человек сказали, игумены и свещенники по свещенству, а крестьяне по крестному целованью: То, господине, земля, и деревни, и починкы, и лес, и покосы Спаского манастыря Покровского и Никольского села Кормьскые ж волости. А куде, господине, перед вами ищеины старожилцы шли по меже меж манастырскою землею и княж Ивановою землею, то, господине, меж их и прямая межа. А как, господине, тот Иван да Богдан княж Ивановы люди тех крестьян из манастырскых Деревень выметали и животы их и статкы и хлеб пограбили – тому два году.
А княж Федоровской человек Юхотского Прибылой сказал: Яз, господине, у государя своего у князя Федора на Юхти был приказчик, и как, господине, государь наш князь Федор то село Николское з деревнями, и с починкы, и с пустошми, и с лесы дал к Спасу в манастырь по своей душе и по своих родителех, да и даную грамоту государь наш князь Федор спаскому архимандриту дал, и яз, господине, по той даной грамоте межу указывал. А то, господине, княж Федоровской ж человек Павел Ворон и крестьяне юхотскые Василей Степанов с товарищы со мною ж были на меже.
И перед писцы княж Ивановы люди Иван да Богдан с обыскными людми и со княж Федоровыми людми Юхотского и со крестьяны просили поля. И они с ними за поле поимали же сь.
Да княж Ивановы ж люди Иван да Богдан сказали: Сверх, господине, старожилцев шлемся на государя своего княж Федоровы жаловалные грамоты. Теми, господине, деревнями и починкы пожаловал нас государь наш князь Федор Михайлович да и грамоты жаловалные подавал.
Иван Толочанов грамоту жаловалную положил, а Богдан просил срока грамота перед писцы положити. И писцы велели перед собою грамоту чести, и в грамоте пишет:
Жалованьем государя великого князя (Л. 7) Василья Ивановича всеа Русии, се яз, князь Федор Михайлович Мстисловской, пожаловал есми своего сына боярского Ивана Гаврилова сына Толочанова в своей отчине в Юхти в поместье деревнями – деревнею Кадочником, починком Ивачевым, починком Макаровым, починком Марковым, починком Ломкы, починком Осиновки, починком Тупициным, починком Ологовикы, починком Шуваракиным, починком Чермным, починком Тарабьевым. И хто у него в тех деревнях учнет жити людей, и тиуны наши и доводчикы и праведчик не въежают ни по что, ни поборов своих у них не емлют и крестьян его не судят, а ведает и судит своих хрестьян Иван сам или кому прикажет, а сведетца суд смесной нашим крестьяном с его крестьяны, и тиуны наши их судят, а он с ними ж судит, а присудом делятца наполы, опрично душегубства и татбы и розбоя с поличным и дани сошные. А кому будет до него дело, ино его сужу яз, князь Федор Михайлович, или кому прикажу.
Писан лета 7046-го, маиа в 31 день.
И перед писцы манастырской приказчик Шестак и крестьяне Гриша с товарищы сказали: Те, господине, княж Ивановы люди сказывают, Иван да Богдан, что их теми деревнями и починки манастырскими пожаловал государь их князь Федор Михайлович. И как государь князь великий пожаловал князя Федора Юхотью, и велел ту Юхоть описати Тимофею Айгустову да Семену Бурмасову. И Тимофей, господине, да Семен ту Юхоть описали всю сполна князю Федору Михайловичю Мстисловскому, а тех, господине, деревень и починков манастырскых не писали. А одну, господине, деревню Макарово манастырскую написали, а оболгали их юхотские крестьяне, а приказчика,господине, манастырского в те поры в селе не было. И юхотскые, господине, приказчикы до тех мест, как Юхоть князю Федору Михайловичю досталася, тою деревнею Макаровым не владели ж. И мы, господине, на Тимофеевы да на Семеновы книги шлемся.
И писцы вспросили княж Ивановых людей Ивана да Богдана: Сказываете, что государь ваш князь Федор пожаловал теми деревнями и починкы в поместье, и в Тимофеевых книгах Айгустова да Семена Бурмасова те деревни и починкы за вашим государем писаны ли.
И перед писцы княж Ивановы люди Иван да Богдан сказали: Те, господине, все деревни и починкы в Тимофеевых и в Семеновых книгах писаны за государем за нашим за князем Федором Михайловичем Мстисловскым. И по тем, господине, книгам государь наш князь Федор Михайлович теми деревнями и починкы нас пожаловал да и жаловалные грамоты подавал. На книги ся, господине, в том и шлем.
И писцы смотрили в книгах в вотчине князя Ивана Федоровича Мстисловского писма Тимофея Айгустова да Семена Бурмасова тех спорных деревень я починков. И в книгах Тимофеевых и в Семеновых написана одна деревня Макарово, а те все деревни и починкы спорные не написаны.
И ярославскые писцы Семен Александрович Плещеев да Василей Иванов сын Беречинской с товарищы, доложа государя великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, и з боярского приговору, ищеи Спаского манастыря Кормского села приказчика Шестака Ортемова да Спаского же манастыря Еремеецкого села крестьян Иванка Степанова с товарыщи четырех человек да ответчиков Спасского монастыря крестьян Гридку Негодяева с товарищы дватцати шти человек, что искал на них против княж Иванов человек Мстисловского Ивашко ж Толочанов девяти починков, оправили и землю спорную деветнатцать деревень да девять починков, что в сем списку писаны имяны, присудили Спаского манастыря архимандриту Ионе з братьею к селу х Кормскому да к селу к Еремеецскому и межу учинили меж манастырскою землею Кормского и Еремеецского села деревень и починков и меж княж Ивановых Федоровича деревень и починков по тому месту, куде вели ищеины манастырскые старожилцы Ивашко Корякин 1 с товарищы, грани поклали и ямы покопали. От верховья речкы Дрествянкы к великому камени по гранем и по ямам, а от камени до белово мху по гранем и по ямам, да мхом прямо, а от мху до верховья речкы Дмитровкы по столбом и по гранем, а на реке на берегу береза, а на ней четыре валы, а на ней грани, а у нее ямы, а от березы ручьем вешним по ямам – направе Спаского манастыря деревня Нестерково, а налеве княж Иванова деревня Овсяниково. А от ручья на выгарь по гранем и по ямам до огорелые сосны до болшие, а на ней (Л. 8) грани, а у нее ямы, а от сосны прямо великим мхом по столбом и по гранем – направе болото и лес манастырской, а налеве мох и два озера княж Ивановы. Да тем же мхом промеж островов осовых прямо по столбом же и по гранем, а от островов прямо к сосне и к березе, а на них грани, а у них ямы, а от сосны и от березы прямо до березовые веретейкы по гранем и по ямам – направе манастырской починок Санников, а налеве княж Иванова деревня Дехтярево. А от веретейки изгородою до вымла прямо по ямам – направе земля Спаского манастыря деревни Малово Кадочника, а налеве княж Иванова деревня Дехтярево. А от вымла прямо по ямам в ручай в Кадочник, да Кадочником на низ в реку в Юхоть по гранем и по ямам, да прямо через реку Юхоть поперег Климятинского бору по гранем и по ямам – направе деревня манастырская Марково, а налеве княж Иванова деревня Кузнецово. Да поперег дороги Неверовскые прямо до изгороды до вымла меж манастырскые деревни Куишевы и княж Иванова починка Попова по гранем и по ямам, да изгородою прямо до мошку Неверовского, да мошком прямо до Черные грязи по гранем и по ямам – направе деревня Черная грязь манастырская, а впереди земля и лес князя Ивана Бабича. По та места манастырской земле со княж Ивановою землею и межа.
А ответчиков княж Ивановых людей Федоровича Мстисловского Ивашка Толочанова да Богдана Кубасова в деветнатцати деревнях да Ивашка ж Толочанова в его иску, что искал на манастырской приказчике на Шестачке и на манастырскых крестьянех девяти починков, обвинили. Потому что князь Федор [26] Юхотской дал к Спасу по своей душе, и по своей жене, и по родителех, и по прародителех Николу чюдотворца на Нове да деревню Неверово и с починки и с пожнями и с лесы, что к тем землям истари потягло, да и даную грамоту княж Федорову Спаского манастыря Кормского села да Еремеецского села приказчик Шестак клал, а межа в даной грамоте писана по урочищам, и княж Ивановы люди Федоровича Мстисловского тое даные грамоты княж Федоровы Юхотского не лживили. Да и потому что манастырского села приказчика и крестьян старожилцы Ивашко Корятин с товарищы пять человек вели по той меже и по урочищам, которая межа и урочища в даной грамоте во княж Федоровой Юхотского писана. Да и потому что в обыску сказали два игумена да поп да тритцать деветь человек крестьян, игумены да поп сказали по свещенству, а крестьяне по крестному целованью, что та земля спорная, и починки, и пашня, и пожни, и лес Спаского манастыря сел Покровского и Николского Кормы, а куде вели по меже и по урочищем манастырского приказчика и крестьян старожилцы Ивашко Карятин с товарищи пять человек, а в даной грамоте во княж Федоровой та ж межа и урочища писаны. Да и потому, княж Федоров Юхотского приказчик Прибыл сказал по крестному целованью, что был он у государя своего у князя Федора приказчик на Юхти, и как государь его князь Федор дал к Спасу в дом село Николское з деревнею, и с починкы, и с пустошъми, и с лесы да и даную грамоту дал, и он и урочища указывал манастырскому приказчику и крестьяном, которая в даной во княж Федоровой писана, а манастырскые старожилцы по той ж меже и по урочищам водили. Да и потому что слались княж Ивановы люди Федоровича Мстисловского Ивашко Толочанов да Богданко Кубасов на книги писма Тимофея Айгустова да Семена Бурмасова в том, что те деревни и починкы спорные писаны в тех же книгах государя их княж Федоровы, и те деревни и починкы в книгах Тимофея Айгустова да Семена Бурмасова не писаны, а писано в книгах тех спорных девятинатцати деревень и починков одна деревня Макарово, и манастырской приказчик Шестак бил челом, что тое деревню писали по тому – оболгали их юхотскые крестьяне, а их манастырского приказчика в те поры не было. Да и потому что искали княж Ивановы люди Мстисловского Ивашко Толочанов на манастырском приказчике и на крестьянех тех починков спорных за деветь лет, и в ту деветь лет молчали, великому князю государь их князь Федор не бил челом, а опосле сын его князь Иван о тех спорных починкех не бивал же челом и судей не прашивали.
К сей правой грамоте ярославские писцы Семен Александрович Плещеев да Василей Иванов сын Беречинской печати свои приложили, лета 7051-го, генваря в 18 день.
На обороте по склейкам л. 1–4:
К сей правой грамоте подъячей Верещага Подосенов руку приложил.
К сей правой грамоте подъячей Офонасей Невзоров руку приложил.
К сей правой грамоте подъячей Митка Костянтинов руку приложил.
РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 10/14758. Подлинник на 8 л.: 290 X (400+390+390+390+390+395+395+395).
Публ.: Лихачев Н. П. Сборник актов, собранных в архивах и библиотеках СПб., 1895. С. 195–210.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 91, 92. № 62.
Примечание:
1. Так в ркп.; выше: Ка/о/ретин; ниже: Ка/о/рятин. [27]
2
Данная князя Ѳедора Иваловича Юхотскаго, 1510 года, Ярославскому Спасопреображенскому монастырю, чтЬ нынѣ Ярославскій архіерейскШ домъ, на пожертвованныя имъ сей обители по своей душѣ и по своихъ родителяхъ село Никольское и деревню Неверово с починками и пустошами.
„Се язъ, князь Ѳедоръ Ивановичь Юхотской, далъ есми милосердому Спасу и святымъ чудотворцемъ Ѳедору, Давыду и Константину, въ монастырь Ярославской, архимандриту Іонѣ съ братіею или кто по немъ иной архимандритъ будетъ, по своихъ родителехъ и по своей матери, княгинѣ Март, и по своей княгинѣ Лвдшыь и по своихъ дѣтехъ и по себѣ, въ сорокоустое
и въ поминаніе, въ кормъ: Святый Николай чудотворецъ на Новѣ, да деревню Невѣрово съ починки и съ пустошьми и съ лѣсы и съ пожнями, чт5 къ тѣмъ землямъ изъ старины потягло, куда плугъ и топоръ и коса
ходили А кто у нихъ учнетъ жити крестьянъ въ той деревнѣ и на починкахъ и на пустошахъ и на лѣсехъ, и тѣмъ крестьяномъ ненадобе наша дань, ни даньскіе пошлины, ни которое дѣло, ни къ становщикомъ, ни къ десятскимъ, ни въ какіе наши проторы, ни въ разметы не тянуть ничѣмъ. А вѣдаетъ и сидитъ архимандритъ съ братіею или кому прикажетъ тѣхъ своихъ крестьянъ во всемъ, или кто по немъ иной архимандритъ будетъ: въ душегубствѣ и въ разбоѣ и въ татьбѣ съ поличнымъ и во всякихъ дѣлехъ. А волостели напш и посельскіе и приставы тѣхъ людей на поруку не даютъ ни въ чемъ, ни слуги наши поборовъ своихъ на
нихъ не берутъ, ни въѣзжаютъ къ нимъ ни по что. А случится судъ мѣстной нашимъ врестьяномъ съ монастырскими врестьяны или монастырсвимъ съ нашими крестьяны, и нашимъ судьямъ ѣздить въ монастБфь св.
Спаса. А правъ ли будетъ, виноватъ ли архимандричь человѣвъ, и онъ въ винѣ и въ правдѣ — архимандриту, а нашъ — намъ. А архимандриту Іонѣ съ братіею или
ВТО по немъ иной архимандритъ будетъ, вормить монастырь изъ вазны монастырсвія по нашихъ родителехъ и по нашихъ дѣтехъ и по насъ на годъ два ворма: на Ѳедоровъ день Тирона да на Евдовеинъ день. А архимандриту Іонѣ или ВТО по немъ иной архимандритъ будетъ, изъ моей отчины людей не пріимати, а мнѣ изъ его. А послѣ архимандрита Іоны, вто будетъ иной
архимандритъ, а не учнутъ по насъ тѣхъ вормовъ вормити, ино имъ отъ Бога тягота и отъ святыхъ чудотворцовъ. А ВТО въ нашемъ роду или мойвнувъ, князь
Иват^ сю грамоту въ чемъ пообидитъ, не будь на нихъ милость Божія, ни моего благословенія. А въ сей грамотѣ отецъ мой душевной попъ Иванъ Орловъ сынъ
руву приложилъ.
А на то послуси: Ѳома Мивифоровъ сынъ Угримовъ, да Алевсандръ Васильевъ сынъ Пестовсваго, да Булгавъ Михайловъ сынъ Кореневъ, да Афонасей Мавсимовъ сынъ Чернцова, да Иванъ Елизаровъ сынъ Елвинъ.
А запечаталъ есми своимъ перстнемъ, лѣта 7018. А грамоту. писалъ мой дьявъ Олеша Ивановъ сынъ Коворева.
Въ Сборникѣ Муханова (изд. 2. Спб. 1866), подъ № 283, напечатана другая данная Спасопреображенскому же Ярославскому монастырю на пожертвовавныя ему кяяземъ Ѳедоромъ Иваиовичемъ пустоши. Фамшаи или прозванія жертвователя не означено. Но что это есть тотъ же князь Ѳедоръ Иваиовичь Юхотскіщ въ этомъ легко убѣдиться съ первыхъ же строкъ документа: „Се язъ, енязь Ѳедоръ Ивановичь, далъ есми въ домъ святому Спасу, въ монастырь Ярославьской, архимандриту Христофору съ братьею, по своемъ отцѣ по князѣ по Иванѣ, и по своей матерѣ, по кияггшь Марьѣ, и по своихъ родителѣхъ и по своихъ дѣтѣхъ, въ своей очинѣ, въ Юхоцкой, свои пустопш» (такія-то). Эта данная гораздо старше той, которая приведена въ текстѣ, ибо упоминаемый въ ней архимандритъ Христофоръ настоятельствовалъ въ обители съ 1463 по 1466 г. 12.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Веселовский С.Б. Последние уделы в Северо-Восточной Руси.
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Барсуков А. П. Сведения об Юхотской волости и ея прежних владельцах. СПб., 1894. С. 7–9.[↩]
- Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Вотчинные земли. С. 43–47, 89–101, 105–110, 116–122.[↩]
- Сборникъ Муханова. Изд. 2. Спб. 1866, стр. 573.[↩]
- АСЭИ. Т. 3. № 201, 219.[↩]
- Кобрин В. Б. Землевладельческие права княжат в XV-первой трети XVI в. и процесс централизации Руси // История СССР. 1981. № 4. С. 38, сн. 44 — Примеч. ред.[↩]
- Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37.[↩]
- Сокращенное описаніе служебъ благородныхъ Россійскихъ дворянъ. Ч. 1. М. 1810. стр. 340. столб. 1.[↩]
- РК. С. 16.[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010.[↩]
- Род. кн. Ч. 1. С. 122; АСЭИ. Т. 3. № 219.[↩]
- Сборникъ Муханова. Изд. 2. Спб. 1866. № 280 (стр. 568).[↩]
- Сборникъ Муханова. Изд. 2. Спб. 1866. № 280 (стр. 568).[↩]