Аленкины и Алабышевы — старшие роды в родословной «лествице» Ярославских Рюрикович, основателем рода являлся князь Федор Романович.
Несмотря на старшинство в родословной «лествице» общественный статус князей Алабышевых и Аленкиных может быть охарактеризован, как «средний». Никто из них не имел думных чинов, но они упоминались разрядами в качестве воевод и наместников и, кроме того, сохраняли вотчины в «родовом гнезде». Фамилия Аленкиных владела землями в Ярославском уезде, и ее представители занимали важные должности воевод и наместников, но к началу 1560‑х гг. в живых из мужской линии, по-видимому, оставался один А. Ф. Аленкин-Жеря. Думных чинов Алабышевы и Аленкины не получали.
Сохранившиеся отрывочные сведения по-зволяют заключить, что земли князя Федора Романовича располагались в Заволжье и в Закоторожском стане Московской части уезда. Вероятно, его сыновья поделили владение родителя таким образом, что за Федором Федоровичем Алабышем были Заволжские земли, а его брат Александр Аленка получил вотчину в Закоторожском стане. Размер их владений был достаточен для обеспечения потребностей службы и составлял примерно 500–800 четей (ч.). Части вотчины Алабышевых (деревни Кукольцыно, Юрьево) в разное время были по завещаниям переданыв Толгский монастырь1 и прочно «срослись» с вотчиной этой обители. Указаний на их происхождение в писцовой книге 1620‑х гг. нет2, и если бы не случайно сохранившиеся грамоты, то их изначальная принадлежность к княжеской вотчине осталась неизвестной.
Несмотря на близкое родство, потомки Федора Романовича именовались различно: Алабышевы и Аленкины, хотя представляли фактически одну фамилию. Одной из причин этого разделения могла быть территориальная разобщенность их владений, располагавшихся по разным берегам Волги. Вотчины Аленкиных находились также в Костромском уезде3, а у Алабышевых – в Московском4.
Лит.: Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Поколенная роспись рода князей Алабышевых и Аленкиных.
- Рюрик (800–879)
- Игорь Рюрикович (-945)
- Святослав Игоревич (940–972)
- св.Владимир Святославович Красное Солнышко (-15/07/1015)
- Ярослав Владимирович Мудрый (978–20/02/1054)
- Всеволод Ярославич (1030–13/04/1093)
- Владимир Всеволодович Мономах (1053–19/05/1125)
- Мстислав Владимирович Великий (1076–15/04/1132)
- Ростислав Мстиславич (1110–14/03/1167)
- Давыд Ростиславич (1140–23/04/1197)
- Мстислав-Федор Давыдович (1193–1230)
- Ростислав Мстиславич (-)
- св.Федор Ростиславич Чермный (-19/09/1298)
- св.Давид Федорович (-1321)
- Василий Давыдович Грозны Очи (-1345)
- Василий Васильевич (-)
- Иван Васильевич Большой (-1426)
- Роман Иванович (-)
Поколение XIX
КН. ФЕДОР РОМАНОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ
Поминается в синодиках Толгского монастыря: «Князь Семен Феодорович Алабышев. Инока Иосафа, княгиню иноку Иулианию»;«Род князя Семена Алабышева. Князя инока Иасафа, князя Феодора, княгинюиноку Оулянею, князя Романа, князя Феодора, князя Феодора» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник(Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.,129); «Род князя Симеона Алабышева. Благоверного князя Симеона во иноцех Иасафа, княгиню иноку Оульянею, князя Федора, князя Ивана, князя Федора»5.
∞, АНАСТАСИЯ ..... .... .
Поколение XX
КНЯЗЬ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ АЛАБЫШ ЯРОСЛАВСКИЙ (1472,†1492/1504)
— 2С:Фед.Ром. :Анастасия, правнук Ярославского владетельного князя Ивана Васильевича. Князь Федор Алабыш был доверенным лицом Ивана III. Когда после присоединения в 1485 году Тверского княжества к Москве настала пора произвести учет всех тверских земель, в Тверь с этой целью был направлен во главе группы писцов Ф.Ф. Алабыш: «Того ж (1492 г.) лета князь великий Иван Васильевич послал в Тверские земли писати по московски в сохи; а Тверь писал князь Федор Алабыш, а Старицу Борис Кудозов (Кутузов)...” 6. Олабыш — круглый хлебец из кислого теста или по Далю алабыш (алабырь) — бестолковый, косноязычный.
В ноябре 1491 г. принял участие в переговорах с имперским послом Ю. Делатором (Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 69). Около 1490–1500‑х гг., возможно, был судьей в Устюге Великом 7.
Послух в 1468 – 1472 гг. в купчей князя Д. Д. Холмского на село Петровское с пустошами, купленное у Т. О. Бартенева, в Сурожском стане Московского уезда 8.
Первым следует считать датируемый временем около 1430 г. вклад князя Романа Ивановича Алабышева. Весьма вероятно, что имели место быть и более ранние вклады, но информация о них не дошла до нас, поскольку они были денежными или вещевыми, а не земельными. Принадлежность вкладчика к князьям Алабышевым установлена В.А. Кучкиным9. Вклад князя Романа – деревня Кукольцыно «со всеми угодии» по своей душе и по родителях «в вечное поминание», а «пети по нем понахида большая октября в 1 день и корм». Сохранилась «данная» грамота на Кукольцыно, выданная внуком Романа – князем Федором Федоровичем Алабышем, жившим в последних десятилетиях XV – начале XVI в.10
∞, ...... (ИН. УЛЬЯНА).
КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МАМОН ЯРОСЛАВСКИЙ
по Далю мамон — лентяй, обжора
КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ АЛЕНКА ЯРОСЛАВСКИЙ
Значился воеводой с 1492 года. В 1506—1507 годах стоял на Каме и на Каменном перевозе близ Казани. Весной 1508 года послан был в Литву, где произвёл большие опустошения, затем получил приказ идти навстречу князьям Глинским и помогать им против литовцев. В 1509 году он послан был из Москвы в Вязьму, а отсюда — к Дорогобужу, по взятии которого остался в нём. В 1512 году с Усть-Осётра выходил против татар. Считается родоначальником князей Але́нкиных.
По Далю аленка (аленький) означает милый, любимый.
∞, ИРИНА.
Поколение XXI
КН. СЕМЕН (ИН. ИОАСАФ) ФЕДОРОВИЧ АЛАБЫШЕВ (1516,1546)
— воевода в княжение Василия III Ивановича и Ивана Грозного, сын князя Ф.Ф, Алабышева. Служил наместником в Нижнем Новгороде и Костроме. В 1516 г. водил из Белой к Витебску полк левой руки. «... з Белые к Витепску: ... В левой (руке) князь Семен княж Федоров сын Алабышев...”. Только что, в 1514 году, Русь возвратила себе Смоленск, захваченный Литвой более ста лет назад. Далее война между Русью и Литвой продолжалась с переменным успехом, но после заключения перемирия Смоленск остался за Москвой. Как видно из цитаты, русские войска доходили до городов Белого и Витебска. В 1520 г. командовал в судовой рати во время Казанского похода передовым полком. В июне 1521 г. «... как царь Крымской Магмед-Кирей, Минле-Гиреев сын, реку Оку перелез, а в те поры воеводы были на берегу:... в Стародубе ... князь Семен княж Федоров сын Алабышев”. Здесь речь идет о внезапном нападении крымского хана Мухаммед-Гирея на Русь, когда он «пограбил” окрестности Москвы и даже осаждал ее; вернулся в степь, захватив несколько десятков тысяч пленников. Город Стародуб с воеводой енязем С.Ф. Алабышевым остался в стороне от главного удара. В 1528 г. — прислан в Нижний Новгород наместником. В 1536 — второй воевода полка правой руки у Нижнего Новгорода. В1537 служил в Костроме, затем в октябре вновь направлен к Нижнему Новгороду. В 1541 — водил в судовой рати полк левой руки. В 1543 — определён командовать сторожевым полком под Коломной.
Не раз занимал разрядную должность полкового, городового воеводы, наместника в Нижнем Новгороде и Костроме в 1516—1541 гг. В середине декабря 1546 г. кн. Семен Федорович Алабышев и дьяк Истома Чертовской были посланы в Можайск и на Волок для организации смотра невест 11.
В 1555 г., после кончины князя С.Ф. Алабышева, Алабышево как «селцо Офонасьевское з деревнями» было передано царем Иваном IV Васильевичем в Троице-Сергиев монастырь по душе покойного в соответствии с его завещанием. 12.
Князем Семеном Федоровичем около 1555 г. была завещана Толгскому монастырю деревня Юрьево. Список с царской жалованной грамоты «по духовной» князя, выданной 3 июля
1555 г., есть в копийной книге13. Сама духовная грамота не сохранилась или пока не найдена. В синодиках Толгского монастыря записано несколько поминаний Алабышевых, что указывает на их регулярную переписку. : «Князь Семен Феодорович Алабышев. Инока Иосафа, княгиню иноку Иулианию»; «Род князя Семена Алабышева. Князя инока Иасафа, князя Феодора, княгиню иноку Оулянею, князя Романа, князя Феодора, князя Феодора» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.,
129); «Род князя Симеона Алабышева. Благоверного князя Симеона во иноцех
Иасафа, княгиню иноку Оульянею, князя Федора, князя Ивана, князя Федора»(
(ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик.. Л. 8 об.)).
∞, КНЖ. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА МИКУЛИНСКАЯ, дочь боярина князя Василия Андреевича Микулинского.
КНЯЗЬ ИВАН ФЕДОРОВИЧ АЛАБЫШЕВ
КНЯЗЬ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕНКИН
В 1536 г. воевода за городом в Великих Луках. В 1548 г. воевода в Нижнем Новгороде 14. В 1548 г. воевода.
В 7056 (1547/48) г. он передал в Спасо-Ярославский монастырь «свою вотчинную деревню Сенково без выкупу по своих родителех, и по своем отце, и по матере, и по себе, и по своей жене, и по своих детех, и по всем своем роду в ветчной поминок». Сохранились две его данные грамоты Троице-Сергиеву монастырю (ТСМ) от 20 декабря 1554 г.12 и 10 декабря 1556 г. Эти грамоты опровергают сообщение родословных о бездетности А. А. Аленкина. Согласно тексту грамот он имел сыновей Федора, Андрея и дочерей Анну, Ульяну, Марфу. Его жену звали Марфа, и она постриглась около 1556 г., а мать звали Орина. В грамоте упоминаются его брат Федор и племянник Андрей, но не упомянут второй племянник Юрий, что косвенно свидетельствует о его смерти до этого времени. книгами земель ТСМ отмечены «дачи кн. Ондрея Оленкина» в Ярославском уезде в Закотороском стане деревни Лепенино и Козленцово, находившиеся у него в вотчинном владении. Кроме того, у него были земли в Костромском уезде, а также деревни Лешаковские Сабанчины, Станавщикова, Медведкова, Черленкова и другие в Ярославском уезде.
20 декабря 1554 г. дядя Андрея Федоровича, князь Андрей Александрович Аленкин, дал Троице-Сергиеву монастырю «после своего живота» деревни Козленцово и Ляпенино (Лепенино) (60 четвертей земли) в Закоторском (Закоторосльском) стане Ярославского уезда с примечанием: «а брату моему князю Федору и его сыну Андрею тех деревень не выкупать» 15. В 1547/1548 г. князь Андрей Александрович Аленкин дал Ярославскому Спасскому монастырю свою вотчинную деревню Сенково в Ярославском уезде. 10 декабря 1555 г. он же дал Ярославскому Спасскому монастырю деревни Покровская и Жерновниково и другие в Ярославском уезде 16. В Закоторском стане Ярославского уезда у князя Андрея Алексадровича Аленкина находилась вотчина, которую он дал Спасскому монастырю – сельцо Покровское с 5 деревнями и 2 пустошами (350 четвертей средней земли) 17. В 1550‑е годы за ним была еще одна вотчина – деревни Лешаковские Сабанчины, Станавщиково, Медведково Вертуново, Два Дворища, Черленково в Бесерменове волости Ярославского уезда 18 и село Митинское с деревнями в Нерехотском стане Костромского уезда 19.
Жена: МАРФА; постриглась около 1556 г.
КНЯЗЬ ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ АЛЕНКИН (1521,1554)
Голова у воевод в полках в Тарусе в 1521 г. Летом 1534 г. воевода в Великих Луках за городом. Летом 1544 г. командовал полком правой руки в Калуге (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 66, 85, 108). В марте 1542 г. упомянут в списке князей и детей боярских, которые у государя в думе не живут, но были при приеме литовских послов среди Ярославских князей 20. Следовательно, у отца Андрея Федоровича имелись родовые вотчины в пределах бывшего Ярославского княжества.
1541 августа 14 сделал вклад по сыну Юрию в ТСМ 21. 20 декабря 1554 г. брат Федора, князь Андрей Александрович Аленкин, дал Троице-Сергиеву монастырю «после своего живота» деревни Козленцово и Ляпенино (Лепенино) (60 четвертей земли) в Закоторском (Закоторосльском) стане Ярославского уезда с примечанием: «а брату моему князю Федору и его сыну Андрею тех деревень не выкупать» 22.
∞, ...... (ИН. МАРФА) ..... ..... .
XXII колено
ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ АЛЕНКИН
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ АЛЕНКИН
АННА АНДРЕЕВНА АЛЕНКИНА
УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА АЛЕНКИНА
МАРФА АНДРЕЕВНА АЛЕНКИНА
АНДРЕЙ ЖЕРЯ ФЕДОРОВИЧ АЛЕНКИН (1548,
Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей 23. А. Ф. Аленкин был единственным представителем данной фамилии князей Ярославских в Дворовой тетради (ДТ) и в «Княжеском списке» был записан сразу после Прозоровских и А. М. Курбского. Первый раз упоминался в 7056 (1548) г. в данной грамоте своего дяди князя А. А. Аленкина Спасскому монастырю в Ярославле. В мае 1551 г. второй воевода полка левой руки в Кашире. В 1553 г. наместник в Чернигове. Наместник в Чернигове летом 1552 г., в марте 1553 г. В 1559 г. третьим воеводой годовал в Казани. В 1561/62 г. второй воевода полка правой руки в войске в Серпухове. В 1562–1563 гг. воевода в Торопце. В 1564/65 г. второй воевода в Астрахани. В 1566/67 г. воевода в Шацком городе 24. Казанский ссыльный в 1565 г. Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. 25. Князь А. Ф. Аленкин погиб во время осады одного из городов в Северской земле, по словам Андрея Курбского, «застрелен бысть от праща огненнаго». Однако Иван Грозный отнял у вдовы и детей своего умершего воеводы вотчину, сослал их в дальнюю ссылку и «погубил их всех» 26. Неизвестно, где находилась конфискованная вотчина, можно предположить, что это была родовая земля в Ярославском уезде.
О его землевладении в Ярославском уезде сохранились только косвенные сведения. Большинство данных о владении родовыми вотчинами относится к его дяде, князю Андрею Александровичу Аленкину. Отец Андрея Федоровича Аленкина, князь Федор Александрович Аленкин, упоминается в марте 1542 г. в списке князей и детей боярских, которые «у государя в думе не живут», но были на приеме литовских послов среди Ярославских князей 27. Следовательно, у отца Андрея Федоровича имелись родовые вотчины в пределах бывшего Ярославского княжества. 20 декабря 1554 г. дядя Андрея Федоровича, князь Андрей Александрович Аленкин, дал Троице-Сергиеву монастырю «после своего живота» деревни Козленцово и Ляпенино (Лепенино) (60 четвертей земли) в Закоторском (Закоторосльском) стане Ярославского уезда с примечанием: «а брату моему князю Федору и его сыну Андрею тех деревень не выкупать» 28. В 1547/1548 г. князь Андрей Александрович Аленкин дал Ярославскому Спасскому монастырю свою вотчинную деревню Сенково в Ярославском уезде. 10 декабря 1555 г. он же дал Ярославскому Спасскому монастырю деревни Покровская и Жерновниково и другие в Ярославском уезде 29. В Закоторском стане Ярославского уезда у князя Андрея Алексадровича Аленкина находилась вотчина, которую он дал Спасскому монастырю – сельцо Покровское с 5 деревнями и 2 пустошами (350 четвертей средней земли) 30. В 1550‑е годы за ним была еще одна вотчина – деревни Лешаковские Сабанчины, Станавщиково, Медведково Вертуново, Два Дворища, Черленково в Бесерменове волости Ярославского уезда 31 и село Митинское с деревнями в Нерехотском стане Костромского уезда 32.
По князе Андрее Аленкине корм 19 августа в Спасском Ярославском монастыре 33.
В одном из Синодиков Толгского монастыря было внесено поминание князей Аленкиных. Поскольку надлежало поминать «Князя Андреа, княз Феодора, иноку княгиню Марфоу»34, можно заключить, что денежный или вещевой вклад, обусловивший поминание, был сделан последним представителем фамилии князем Андреем Федоровичем, погибшим около
1567 г.35.
После его гибели в одном из сражений Ливонской войны данная фамилия пресеклась. Возможно, его убили опричники во время казней по «делу» боярина И. П. Федорова 1567—1568 гг 36.
КНЯЗЬ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ АЛЕНКИН
Вклад по нему в ТСМ был сделан его отцом 1541 августа 14 37.
Документы
№ 1
1547/48 г. – Данная с отводом кн. Андрея Александровича Алешина арх. Сп.-Яр. м‑ря Вассиану на д. Сенково в Ярославском у.
Се яз, князь Андрей Александрович Оленкин, дал есми к Спасу да к чудотворцу Феодору 1‑в монастырь ‑1 в Ярославль анхимандриту Васьяну и з братьею, и хто по нем будут анхимандриты, свою вотчинную деревню Сенково без выкупу по своих родителех, и по своем отце, и по матере, и по себе, и по своей жене, и по своих детех, и по всем своем роду в 2 ветчной поминок. А в той деревне восмь дворов крестьянских, а что х той деревне истари – пашня ат пожня под деревнею да тое же деревни поженка отхожая под моею деревнею под Жерновники у реки у Тумашны у болшево бачяга. А той деревне рубеж по межам с моими 3 деревнями – деревня Семендяева, деревня Палихина, деревня Вскоросовская, деревня Букенова, а из деревни Становщиковские по дорогу и по липы до княже Федоровы, брата моего, земли, да со княже Федоровыми деревнями рубежем Сенкову с Офремовою деревнею Юркина да деревни Микерова. И промежу теми деревнями капаны у меня ямы по рубежу з братом с моим со князем Федором и з ево сыном со князем Андреем, и в деловых у меня и у брата тот рубеж и ямы писаны. И через тот рубеж и через ямы, что в сей даной грамоте писано г деревне Сенкову, у анхимандрита и у братьи брату князю Федору и ево княигине, и ево сыну князю Андрею и ево княигине и ево детем не вступатся. А спаской деревне Сенкову со княже Андреевыми деревнями в сохи, и 2 в ямщину, и в посохи, и 2 в городовое дело не тянуть. [29]
А грамоту даную писал Клим Истомин сын Бекнякова, лета 7056-го.
К сей грамоте даной на деревну на Сенъково князь Андрей руку свою приложил и печать.
На обороте:
К сей даной Микита Елманов послух руку приложил грамоте даной.
К сей даной грамоте яз, Василей Елманов, послух руку приложил 4.
РГАДА. Ф.281. Оп. 21.№ 15135. Подлинник: 190 X 380. На лицевой стороне грамоты в середине нижнего поля приложена поврежденная круглая черновосковая печать (диаметр прибл. = 15) с изображением человеческой фигуры (?) и надписью: [Князь Ан]дрей [Алексан]дрови[ч].
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 92. № 66.
Примечания:
1. В ркп. написано дважды.
2. В ркп. пропущено.
3. В ркп.: миими.
4. В ркп. на обороте помета о записи данной в книги Ярославской приказной палаты: 1700-го, июня в 3 день, по указу великого государя в его государьской отчине в Ярославле в приказной полате перед столником и воеводою Степаном Даниловичем Траханиотовым да перед дьяком Кирилом Фроловым ся даная чтена и по челобитью Спаса Ярославского монастыря архимандрита Иосифа, келаря старца Аврамия Ошанина с братьею в книги записана. Диок Кирило Фролов. Справил Ларка Иванов.
№ 2
1555 г. декабря 10. – Данная кн. Андрея Александровича (Алешина) Сп.-Яр. м‑рю на дд. Покровское, Жерновниково, Пешнево и др. с пожнями в Ярославском у.
Се яз, князь Андрей 1‑Александрович, дал есми к Спасу да к Феодору чюдотворцу в манастырь в городе в Ярославли ‑1 архимандриту з братьею, и по нем [31] будут архимандриты, после моего живота по отца своего душе по княж Александрове, и по матери своей княжни Орине и по своей душе, и по своей княгине Марфе иноке, и по своих детех по князе Феодоре, и по княжне Анне, и по князе Андрее, и по княжне Ульянее, и по княжне Марфе, и по своем роду деревеньку Покровское, на меня пахали. Да к ней ж деревня Жерновниково – за Туношною рекою противу села Митина. Да от Жерновникова вверх Туношною рекою пожни до Покровсково да до пожни Надеевъские до княж Федоровы деревни да княж Андреевы сына его, а те все пожни от Жерновникова рекою архимандриту з братьею. Да деревня Пешнево, да деревня Холочево, а у Холочева пожня за полем от рощи Глинные, и та пожня к Холочеву. Да дал есми рощи Глинные к Холочеву и з землею, а по рубежу ямы копаны рощею. Да дал есми деревню к Покровскому ж Марьино с рощею, да деревню Мандаково, да деревня Семендяево. И те все деревни даны к Покровскому, которые в сей даной писаны, архимандриту з братьею, а ямы копаны рощею Глинною. И за ямы князю Феодору и его сыну князю Андрею у архимандритов не вступатися, а 2 архимандритом не вступатись у князя Феодора ни у его сына. А к Покровскому которые деревни писаны, и тем деревням рубеж, как был изстари, а все деревни в Покровское. И которые деревни к Покровскому писаны, и князю Федору, брату моему, и его сыну не вступатись, ни в дань им с княж Федоровыми не тянути, ни в ямщину, ни в посошную, ни города не делати, ведает их сам архимандрит з братьею. А дал есми деревню Покровское и с теми деревнями по своей душе, без выкупа, вечных благ. А князю Федору, брату моему, и его сыну, и княгине его, и их детем тех деревень у архимандритов не выкупати.
А грамоту даную писал дмитреевской поп приделной Леонтей Офонасьев сын, лета 7000 шестьдесят четвертаго, декабря в 10 день.
К сей грамоте даной яз, князь Андрей, руку приложил.
РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 15/14763. Подлинник: 280 X 320.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 95. № 79.
№ 3
1556 г. августа 29. – Разъезжая кн. Андрея Ивановича Стародубского и Гаврилы Васильева сына Северицына земле кн. Михаила Васильевича Глинского с. Путятинское с дд. с землей кнг. Анастасии, вдовы кн. Семена Федоровича Алабышева, сс. Печелки и Прусово с дд. в Вокшерском ст. Ярославского у.
По цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии наказу и по оружейничего и околничего Лва Ондреевича Солтыкова приказу, в Ерославском уезде в Вокшерском стану князь Ондрей Иванович Стародубской да Гаврила Васильев сын Северицын розъехали землю промеж сел княж Михайлова Васильевича Глинского села его Путятинского и деревень и княж Семеновы Федоровича Олабышева княгини Настасьина села Печелок и деревень по их любви.
А розъезд и отвод – от речки от Челгузи промеж княж Михайловы деревни Павловы и промеж княгини Настасьины деревни Кочевки, от ямы межею на гору к яме, а от ямы до ямы по осмидесят сажень – направе земля княж [32] Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да поперег лужка да по заполице княгинины Настасьиной деревни Лыкошиной – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да к вымлу по заполице княж Михайловы деревни Павловы изгородою к старой уличище подле рощи деревни Полуткиной – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да направо уличищем меж тое ж деревни Павловой и деревни Полуткиной да на вымол к полю к Сутыревскому – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини [На]стасьи. Да налево изгородою меж тое ж деревни Полуткиной и деревни Сутыревской, да от изгороды межею к трема елкам меж тое ж деревни Сутыревской княж Михайловой и меж деревни Полуткины княгинины к лугу к изгороде по конец лугу, да лугом по ямом на дуб, да от дуба к дороге прямо к 1 Клевцовскому полю – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да подле поля Клевцовского дорогою прямо к ручью к сухому к вымлу к деревне к Спиридоновой – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да с вымла подле изгороды деревни Спиридоновской, да подле изгороды по обе стороны плетеня ямы копаны – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да изгородою к воротном меж деревни Паниловы и деревни Заспиной к вымлу, а на вымле яма – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. А от вымла изгородою к сухому вражку по конец поля деревни Шеломовы, да тем же сухим вражком, да от Сухова вражка налево стопником – направе земля княж Михайловой деревни Шеломовы, а налеве земля княгини Настасьи деревни Паниловы. Да тем же стопником к вымлу тое ж деревни Паниловы, да подле изгороды Паниловы деревни да княгинины Настасьины деревни Ратневы, а на изгороде ель, а на ели грань, а под нею яма, да з дороги налево на межю на старую, да от межи к изгороде по конец поля деревни Ратневы и деревни Ананьины княж Михайловы, да изгородою налево лугом, да через Гузеев враг к Юркинской деревни к воротцом, да подле изгороды направо тою ж изгородою к воротцом поперег дороги, которая дорога пошла от села Печелак к Путятинскому – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгинина. Да от дороги по изгороде деревни Юркиной, да к воротцом тое ж деревни Юркиной, да из воротец направо старым межником, где была изгорода меж деревни Юркиной и деревни Навоселовы княгинины – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да тем же старым межником к вымлу промеж княж Михайловы деревни Рагозки да меж деревни Навоселовы кнегини Настасьи – направе земля княж Михайлова, а налеве земля княгини Настасьи. Да от вымла старою межею к вымлу тое ж деревни Рагозок княж Михайловы, да подле изгороды старым межником на пять елак, да по изгороде в угол по конец деревни Навоселовы кнегинины, а в угле яма, а из угла по изгороде ж Новаселавского поля да к вымлу, по изгороде х колодезю, а колодезь на меже за изгородою на княж Михайлове земле – направе земля княж Михайлова, а налеве земля за изгородою княгини Настасьи деревни Новаселовы. А от колодезя изгородою ж в улицу, а из улицы налево изгородою на луг по конец поля Новаселовы деревни, да попошед изгородою, да поворотить направо от вымла через луг к изгороде ко княж Михайловой деревни Есину, да от изгороды поворотить налево через луг к изгороде к полю деревни Логвиновы княгини Настасьины, а на лугу от изгороды да изгороды три ямы, да подле изгороды к уличищу к старому на три березы, а березы стоят на княж Михайлове земле, да от берез поворотить налево подле [33] изгороды старым уличищем, а на меже налеве елка – направе земля княж Михайловой деревни Юрцыной, а налеве земля княгини Настасьи деревни Логвиновы. Да подле изгороды старым уличищем к горе на елку, а елка стоит налеве на меже, да к вымлу подле изгороды по конец поля деревни Неустроевой княж Михайловой, да на вымол же, а от вымла к изгороде на вымол деревни Яковлевы княгини Настасьи, да через полянку, а на полянке четыре ямы, да от вымла поворотить направо к деревне к Головковой подле изгороды – направе земля княж Михайловой деревни Юрцыной да направе ж земля Спасского монастыря деревни Головковой, а налеве земля княгини Настасьи деревни Яковлевы. Да подле изгороды к вымлу к деревне к Головковой, да подле изгороды старою межею – направе земля Спаского монастыря деревни Головковой, а налеве земля княгини Настасьи деревни Яковлевы. Да от вымла изгороды от поля деревни Головковой через луг по ямом да на вымол, а от вымла уличищем к отвору – направе земля князя Ондрея Оленкина деревни Матвейцовы, а налеве земля княгини Настасьи деревни Власовы. Да возле изгороды межником старым, да от изгороды к речке к Шиголости, да речкою Шиголостью вниз до княж Петрова рубежа Деева.
Да княж Семеновы ж Федоровича Олабышева кнегини Настасьи села ее Прусова розъезд со князем Михаилом Васильевичем Глинским Боровских деревень по их же любви, что был спор кнегине Настасье со князем Михаилом в Великом болоте. А розъезд – // от княж Петровы рощи Деева от ракитова куста от черного пни елового через Коровежской поток меж дву берез, а под ними яма, да на вилавотую березу, да на дорожку на березу с волхою, а под ними яма, а у ямы пень, да бором, да на сосну, а против ее угодная яма, а под сосною яма ж, да на кресцы, а на кресцах яма ж, да на кряковастую сосну, а под ними яма, а на ней грань, да на сосновое пенье, а против их угодная яма меж их положена, а на сосне грань, да не доезжая до раменья, напрве ель с сосною, а выросли из одного корени, а под ними яма, да на троеную сосну, а под ними яма, да на Раменские кресцы, а на них яма, да тое ж дорогою меж дву ям угодных, да на Медвежьи грезцы 2, а на них яма, да не доезжая Медвежья, направе дороги болотом от двоеные сосны на иву середи болота, да от ивы на вымол к Ляпину полю, подле изгороды на две березы, да на ивовай куст, а под ним яма, да подле осек Лябзин, а под ними три ямы, да по заполице Лябзинского поля бором круг поля через болото, да подле изгороды на ель да на сосну, а под нею яма, да через болото на гривку, а на гривке яма против ели, да на вымол Ляпинского поля, а тут яма, да около поля Ляпинской деревни изгородою на три березы, а на них грани, а под ними ямы, да пустою поляною под березу под виловатую, а под нею яма, а на ней грань, да через Чистое болото на зимняк, а у Чистова болота яма, да на зимняк, а на нем яма, да зимняком на бор, а на бору яма, да тем же зимняком на Мховое болото, да со Мхового болота на бор на Покровской, а на бору три ямы да повертки, а повертка налево к Гремячему колодезю бором стопником, а на бору да колодезя шесть ям – направе земля и лес по граням и по ямам князя Михаила Васильевича Глинского Боровских деревень, а налеве земля и лес по граням и по ямам княж Семеновы Федоровича Олабышева вотчины кнегини Настасьи.
А на розъезде были со князем Ондреем Ивановичем Стародубским да з Гаврилом с Северицыным старожилцы Печелскова села кнегинины Настасьины крестьяне Михалка Игнатьев сын, да Ондрюша Иванов сын, да Малец Гаврилов [34] сын, да Кипреян Ананьин сын, да Сенка Онкудинов сын, да Иванка Ермолин сын, да Иванка Игнатьев сын, да Мороз Васильев сын Подосенова, да Якуш Иванов сын, да Ермола Михайлов сын Борышова, да Васка Селиванов сын Лекало, да Прусовскова села старожилцы кнегинины ж Настасьины крестьяне Подер Григорьев сын, да Окуня Филипов сын, да Ондрон Яковлев сын, да Ермола Власов сын, да Гаврила да Семен Зевака Григорьевы дети Уварова, да Ондрей Бык Костентинов сын, да Онтон Омельянов сын, да княж Михайловы Васильевича Глинского села Путятинского крестьяне Гридя Дмитреев сын, да Тимоня Терентьев сын, да Карп Ондреев сын, да Фома Онаньин сын, да Фома да Яков Юдины дети, да Иванка Обрамов сын, да Непук Мартынов сын, да Порышка Семенов сын Билибин, да княж Михайловы ж боровские крестьяне Аксен Иванов сын, да Некрас Желудок, да Жюк Зепаев, да Нечайка Зепаев же, да Малец Уголник, да Митя Семенов сын Розорвихин, да Фока Данилов.
К сей розъезжей и межевой грамоте князь Ондрей Иванович Стародубской печать свою приложил.
А розъезжюю и межевую грамоту писал подъячей Посничек Сумороков, лета 7060 четвертаго, августа в 29 день.
К сей грамоте межевой и розъежей 3 Гаврило Васильев сын Северицын руку свою приписал.
На обороте по склейке:
Гаврило Васильев сын Северицын.
РГАДА. Ф. 281. Ярославль. № 16/14764. Подлинник на 2‑х л.: 290 X (400+320). На лицевой стороне грамоты в левом нижнем поле последнего листа приложена круглая черновосковая печать (диаметр прибл. = 15) с неполностью пропечатавшейся надписью: [Князь Андр]ей Ивано[в]ич Старой (?) Староду[бский].
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 95. № 82.
Примечания:
1. В ркп. пропущено.
2. Так в ркп.
3. В ркп.: розжей.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря… С. 46–48.[↩]
- (ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 242 об.–261[↩]
- МК20. № 457–459; МК254. № 94.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 303. Кн. 534. № 61. Л. 17–18.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синодик. Л. 8 об.[↩]
- В.Н.Татищев. История Российская, часть 4, собр.соч. в 8 т.т., т.6, 1996 г., с.79.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 288. С. 302.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 381.[↩]
- Кучкин В.А. К вопросу о статусе ярославских князей после присоединения Ярославля к Москве // Феодализм в России. М., 1987. С. 219–229; ГАЯО. Ф. 245. Оп.1. № 9. Л. 16.[↩]
- АСЭИ. Т. 3. № 220.[↩]
- Назаров В.Д. Свадебные дела XVI в. // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 117, 122.[↩]
- Ср.: ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 530. Москва. № 61. Л. 81–81 об.; Там же. Ф. 304/I. Кн. 821. Л. 46–46 об, 106 об; [4, с. 104, л. 373(а)].[↩]
- ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 77 об.–78.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 262, 355; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 66; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV–первой трети XVI в. М., 1988. С. 84.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1124. Д. 8, л. 1274; ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 7; ПМЯрУ 1999, с. 192; Черкасова 1996, с. 135.[↩]
- РД. Вып. 5, № 6, 9, с. 28–31.[↩]
- Вахрамеев 1896. Т. 3, с. 66–67.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254, № 94[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20, № 457, 458, 459.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря / отв. ред. Б. А. Рыбаков. М. : Наука, 1987 (далее ВКТСМ). С. 88.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1124. Д. 8, л. 1274; ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 7; ПМЯрУ 1999, с. 192; Черкасова 1996, с. 135.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 121.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С 132, 139, 177, 195, 201, 213, 224; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 163.[↩]
- Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 8, 11, 12; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 251 об.-255; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250.[↩]
- Сочинения князя Курбского 1914, с. 307; Веселовский 1963, с. 355.[↩]
- Сборник РИО. Т. 59, с. 147.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1124. Д. 8, л. 1274; ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 7; ПМЯрУ 1999, с. 192; Черкасова 1996, с. 135.[↩]
- РД. Вып. 5, № 6, 9, с. 28–31.[↩]
- Вахрамеев 1896. Т. 3, с. 66–67.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254, № 94[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20, № 457, 458, 459.[↩]
- Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря // Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 3. М., 1896. С. 36.[↩]
- «Род княж Андреев Оленкина. Князя Андреа, княз Феодора, иноку княгиню Марфоу» (ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник
(Синодик Толгского монастыря). Л. 66 об.).[↩] - Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 355.) В этой записи указаны сам князь Андрей, его отец и мать княгиня инока Марфа. Вклад можно датировать концом 1550‑х – началом 1560‑х гг., поскольку в это время А.Ф. Аленкин передал «по отце и по себе»
в ТСМ часть своей Ярославской вотчины – деревни Козленцово и Лепениново((ВКТСМ. С. 88; ОР РГБ. Ф. 303/I. Кн. 532. Л. 777–778.[↩] - Русский дипломатарий. Вып. 5. С. 28. ; Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М. ; Л., 1950 (далее ТКДТ). С. 62. ; РК 1598. С. 139. ; ТКДТ. С. 121. ; РК 1598. С.132, 139, 177, 105, 201, 212, 224. ; ВКТСМ. С. 88. ; Веселовский С. Б. Исследования по истории опричнины. М. : АН СССР, 1963. С. 355 ; Русская историческая библиотека, издаваемая Императорскою Археографическою комиссиею. Пг., 1914. Т. 31. С. 307.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря / отв. ред. Б. А. Рыбаков. М. : Наука, 1987 (далее ВКТСМ). С. 88.[↩]