Общие сведения о роде
ГОРБАТЫЕ-ШУЙСКИЕ — князья, Рюриковичи, ветвь князей Суздальских происходили от кн. Ивана Васильевича Шуйского (18‑е колено от Рюрика), прозванного Горбатым, жившего в конце XV века. Родоначальником фамилии Горбатых был Иван Васильевич Горбатый. В конце 40‑х гг. XV в. он стал служилым князем московского великого князя Василия Васильевича Темного. Это событие явилось одним из этапов постепенного отказа суздальских Рюриковичей от борьбы с Москвой за восстановление независимости своего княжества, которая проходила с конца XIV в. Результатом был их переход в статус служилых князей. Вассальное положение Ивана Васильевича было закреплено пожалованием ему его же суздальской «отчины», а также земель Городецкого княжества (составной части бывшего великого княжества Нижегородского). Почти полный внутренний суверенитет владений был обусловлен военной службой московскому государю. Городец не мог стать центром владений, т. к. не возродился после разгрома татарами Едигея (1408 г.). По-видимому, управление было сосредоточено в городке Юрьевце на Волге.
Со временем полнота прав на родовые вотчины потомков Ивана Васильевича подвергалась серьезному ограничению. Владения дробились между наследниками и различными путями переходили в собственность великого князя, позднее – царя. Однако родовые земли в собственности Горбатых оставались. 1
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Ярослав II (Фёдор) Всеволодович, князь Переяславский 1190–1246
⇨ Андрей II Ярославич Суздальский, великий князь Владимирский ок. 1222–1264
⇨ Михаил Андреевич, князь Суздальский +1305/
⇨ Василий Михайлович, князь Суздальский +1309
⇨ Константин Васильевич, князь Суздальский +1355
⇨ Дмитрий III (Фома) Константинович Суздальский, князь Новгородский ок.1323–1383
⇨ Семен Дмитриевич Суздальский †1402
⇨ Василий Семенович Шуйский
⇨
XVIII генерация от Рюрика
1. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШУЙСКИЙ ГОРБАТЫЙ
князь, родоначальник ветви Горбатых-Шуйских. Умер в конце XV века. Великий князь Нижегородско-Суздальский. Первый из Шуйских, добровольно признавший власть московского князя.Во время шемякиного бунта поддержал Василия Тёмного. В 1449 отказался от княжества в его пользу по договору, сдав все ярлыки Золотой Орды, что были за его отцом и отказавшись получать иные. За это в пожалован Городцом и «вотчиной в Суздале» в противовес представителям старшей ветви поддержавшим Шемяку. Он с потомством владел Городцом, Шуей, Юрьевцем и др. с правами державных князей. Воевода в походе против вятчан 1458.
В 1472–1479 г. наместник в Суздале 2.
В 60‑х гг. XV в. Иван Васильевич Горбатый выдал замуж свою дочь за князя Даниила Васильевича Щеню.\footnote{АСЭИ. т. II. № 464. С. 502.} С подачи И. А. Голубцова в литературе распространилось мнение о том, что где-то 70‑х гг. XV в. (надо думать, непосредственно перед князем Семеном Ивановичем Хрипуном Ряполовским) И.В. Горбатый занимал пост суздальского наместника.\footnote{АСЭИ. Т. III. № 497. С. 475: легенда к акту; Пашкова Т.И. Местное управление... С. 160.} Однако сам акт из архива Спасо-Евфимьева монастыря, упоминающий князя Ивана Васильевича на указанной должности (АСЭИ. Т. III. № 497. С. 475), не содержит никаких идентифицирующих указаний, что позволяет отождествлять данное лицо не только с Иваном Горбатым, сведений о службе которого, начиная с эпохи 60‑х гг. XV в., кстати, вообще нет, но и (добавим, с куда большим основанием) с Иваном Васильевичем Стригою Оболенским. Позднейшие прижизненные известия о И.В. Горбатом отсутствуют; принимая во внимание высокий общественный статус, связи и влияние последнего, этот факт следует интерпретировать как свидетельств о его кончине на рубеже 60–70‑х гг. XV столетия.
Родоначальником фамилии Горбатых был Иван Васильевич Горбатый. В конце 40‑х гг. XV в. он стал служилым князем московского великого князя Василия Васильевича Темного. Это событие явилось одним из этапов постепенного отказа суздальских Рюриковичей от борьбы с Москвой за восстановление независимости своего княжества, которая проходила с конца XIV в. Результатом был их переход в статус служилых князей. Вассальное положение Ивана Васильевича было закреплено пожалованием ему его же суздальской «отчины», а также земель Городецкого княжества (составной части бывшего великого княжества Нижегородского). Почти полный внутренний суверенитет владений был обусловлен военной службой московскому государю. Городец не мог стать центром владений, т. к. не возродился после разгрома татарами Едигея (1408 г.). По-видимому, управление было сосредоточено в городке Юрьевце на Волге.
Со временем полнота прав на родовые вотчины потомков Ивана Васильевича подвергалась серьезному ограничению. Владения дробились между наследниками и различными путями переходили в собственность великого князя, позднее – царя. Однако родовые земли в собственности Горбатых оставались. 3
XIX генерация от Рюрика
КН. ИВАН (ИН.ИОВ) ИВАНОВИЧ ЧЕСНОК ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1496,1497)
1С:Ив.Вас. Суздальский. Городецкого. Горбатый.
вотч.-Стародуб‑у.(Ряполово-ст.)
24 апреля 1501 г. в Псков прибыл на княжение Иван Иванович Шуйский-Горбатый, внук Василия Семеновича, родоначальника младшей ветви Шуйских. Псковичи сами просили Ивана III направить Ивана Ивановича к ним, отправив 14 апреля в Москву посла.20 В период своего наместничества в Пскове Иван Иванович Горбатый воевал в 1501–1503 гг. с ливонцами. Бои шли на приграничных к Псковской республике территориях с переменным успехом для противоборствующих сторон. Враг сжег Остров, пытался захватить Изборск, Опочку и Красный город, но безуспешно. А направленные в Псков Иваном III московские воины вместе с псковичами совершили осенью 1501 и летом 1502 гг. опустошительные походы в Ливонию. Начавшиеся в январе 1503 г. переговоры немцев с представителями Москвы завершились в апреле того же года заключением мирных договоров между Новгородом и Ливонией, Псковом и Ливонией и Пскова с Дерптским епископством.21В 1510 г. произошло присоединение Пскова к Московскому государству, вечевая республика была ликвидирована, а из двух прибывших из Москвы дьяков образовано административное управление. Теперь в Псков вместо одного наместника стали присылать двух. Они обязаны были исполнять государеву службу, заниматься формированием псковских военных отрядов и командовать ими.
Между 1487–1495 годами Иван III назначил судить застарелый поземельный спор между Спас-Евфимьевским монастырем и князем Иваном Ивановичем Горбатым по поводу села Омутцкого с лугами по р. Нерль, отданными по завещанию княгиней-инокиней Марией, женой князя Данилы Борисовича Горбатого, в 1444 году. Как наследник родовых угодий князь Иван Иванович при новом государе со временем оспорил «данную», которую монастырские старИван IIIцы просили подтвердить. Из челобитья игумена Константина узнаем, что Иван III дал им «…судью Григория Дубенского, и Григорий, господине, у нас на тех лугех был, да нас, господине, с князем Иваном судил». В итоге князь Горбатый между 1487–1497 года-ми «поступился лугами», о чем была составлена грамота, подписанная, как и утвержденная (правая) грамота княгини Марии, государевым дьяком Федором. 4
Около 1490—1496 гг. И. И. Горбатый владел с. Лопатничи в Суздальщине. 5
Ж.: инока Феогния.
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1480?,–1519+до)
бездетн. 2С:Ив.Вас. СУЗДАЛЬСКИЙ. ГОРОДЕЦКИЙ. ГОРБАТЫЙ.
при сборе войска для отражения крымцев в 1493 году воеводою правой руки. умер, как пишут родословцы, «бездетным».
князь Борис Иванович Горбатый Шуйский (1489,1495)
3С:Ив.Вас. СУЗДАЛЬСКИЙ ГОРОДЕЦКИЙ ГОРБАТЫЙ.
полк.воев.(1489)
князь и воевода на службе у Московского князя Ивана III. Один из представителей княжеского рода Горбатых-Шуйских, отрасли князей Шуйских. Рюрикович в XX поколении. третий сын князя Ивана Васильевича Горбатого-Шуйского, который удельных прав уже не имел и также состоял на московской службе. В 1489 году был командовал судовой ратью в походе на Вятку. В 1492–1495 годах участвовал в походах Ивана III на Новгород, состоя в его свите. 6.
Имел шестерых сыновей: Иван Большой, Андрей Сучок, Василий, Фёдор Кузнец, Даниил, Иван Меньшой.
княжна [...] Ивановна Горбатая Шуйская
~ кн. Данило Васильевич Щеня Патрикеев (?-1516) 7
князь Василий Иванович Горбатый Шуйский (1471,1491)
в 1471 кн.Новг.(1471) 4С:Ив.Вас. СУЗДАЛЬСКИЙ ГОРОДЕЦКИЙ ГОРБАТЫЙ.
был наместником в Новгороде перед самым возмущением (1471 г.). Задумывание отложиться к Литве граждане вольной державы наместника московского спровадили под присмотр в Заволочье, откуда удалось ему, однако счастливо воротиться.
Жена: Евдокия, дочь Ивана Ивановича Третьякова, племянника Ивана Головы. 8
XX генерация от Рюрика
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛАПА ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1500?)
бездетн. 1С:Ив.Ив. /ин.ИОВ/ ЧЕСНОК. :/ин. ФЕОГНИЯ/
воевода в походах юности Грозного
КН. БОРИС ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1497, †1538,Троицк.Серг.м‑рь) ин. Боголеп
2С:Ив.Ив. /ин.ИОВ/ ЧЕСНОК :/ин. ФЕОГНИЯ/
боярин(1538) ин.Боголеп
Сын князя И. И. Горбатого-Шуйского. Боярин с 1512 года. Сопровождал Ивана III в поездке по Новгороду в 1495—1496 годах. Воевода полка правой руки в первом Смоленском походе 1512 года, сторожевых полков в Смоленских походах 1513 и 1514 годов. Воевода Большого полка в Дорогобуже во время второго Смоленского похода 1513 года, так же в 1515 году (с М. Ю. Захарьиным) в походе к Мстиславлю, воевода в Дорогобуже 1516 год. В сентябре 1516 г. производился обыск рядом с одним его сельцом Суздальского уезда. В апреле 1517—декабре 1518 г. кн. Борис наместничал в Смоленске. В февральском боярском приговоре 1520 г. он назван третьим из бояр (после В. В. Шуйского и М. Д. Щенятева). В марте того же года ему докладывались земельные акты. Во время набега Мухаммед-Гирея 1521 г. Б. И. Горбатый прикрывал в августе с войсками у Коломны русскую столицу. В 1523 г. Борис Иванович стоял «на пристани» у Опочки во главе рати. В 1523/24 г. он, возможно, был наместником, во всяком случае, воеводой на Муроме. Начальник конницы в Казанских походах 1523 и 1524 годов, когда был основан город Васильсурск.В 1526 г. Б. И. Горбатый присутствовал на свадьбе Василия III. Во время похода Ислам-Гирея осенью 1527 г. оставлен во главе войск, оборонявших Москву. В 1528 г. кн. Борис принимал поруку служилых людей по своих родичах князьях А. М. и И. М. Шуйских. Затем некоторое время он находился в опале, которую сняли с него по случаю рождения наследника престола в 1530 г. 9 В 1531 г. кн. Борис снова на ратном поприще, возглавляя войска в Путивле, куда его послали весной в преддверии возможного нападения крымцев. В 1530 году Горбатый значится в числе опальных бояр, получивших прощение по поводу рождения у великого князя Василия сына Ивана. В 1533 г. он присутствовал на свадьбе кн. Андрея Старицкого и на заседаниях Боярской думы во время предсмертной болезни Василия III. В позднейших документах упоминаются переговоры шведского короля с новгородским наместником кн. Б. И. Горбатым и дворецким С. Н. Бутурлиным при Василии III. 10 Но новгородским наместником Борис Горбатый был только в сентябре 1534—январе 1537 г. 11 Упоминается также в ноябре-декабре 1534 г., мае 1535 г., октябре 1536 г. и январе 1537 г. (ЖАЗР. Т. 2. № 179/111. С. 332—333; Р. С. 250; ПСРЛ. Т. 6. С. 294, 302; Т. 13. С. 82; Сб. РИО. Т. 59. С. 536; Чумиков А. А. О торговле ганзейских городов с Новгородом и Москвою и Швеции с Россией // ЧОИДР. 1898. Кн. 1. Отд. IV. С. 14).)) Имени наместника в Новгороде за 1532—1533 гг. нам не известно. В декабре 1534 г. и в 1535/36 г. Б. И. Горбатый возглавлял новгородскую рать, участвовавшую в войне с Литвой. В 1535 г. вместе с М. С. Воронцовым заключал русско-шведский и русско-ливонский договоры. 12 В 1537 году командовал в Мстиславле большим полком.
Умер Б. И. Горбатый вскоре после января 1537 г. В марте 1539 г. А. Б. Горбатый дал «по отце» Троицкому монастырю земли Ростовского уезда. 13
В первой половине XVI в. вотчины в Ростовском уезде купили князья Горбатые из Суздальских Рюриковичей. Д. Рохово на границе Песьего и Савина станов была куплена князем Борисом Ивановичем Горбатым у И. В. Горина за 20 руб. в 7012 (1503/04) г.21 В дальнейшем князья этой фамилии приобрели в Савине стане с. Михайловское (Поддубное) на рчк. Егори, дд. Нагорье, Листьенка и 3 пустт. (всего около 400 ч.). 14 Сын князя Б. И. Горбатого известный воевода князь Александр в 7047 (1538/39) г. передал часть этой вотчины (277 ч.) ТСМ «по отце князе Борисе и по матери княгине Настасье и по себе и по своих родителях».15 Сохранилась сотная 1533 года на дворцовую Узольскую волость. Из документа узнаём, что один из здешних крестьян на момент описания жил «во княж Барисаве вотчине Гарбатого»16.
∞, АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА (1500?,1525,–1539+до)
КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1550)
бездетн. 3С:Ив.Ив.Вас-ча
боярин (1550)
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1501,1521)
4С:Ив.Ив. /ин.ИОВ/ ЧЕСНОК. :/ин. ФЕОГНИЯ/
ген.воев.Рославль(1516) нам.Дорогобуж(1521) полк.воев.(1505) воев.Муром(1505) нам.Дорогобуж(1521)
окольничий
князь, воевода и окольничий на службе у Московского князя Василия III.
Один из представителей княжеского рода Горбатых-Шуйских, отрасли князей Шуйских. Рюрикович в XXI поколении, четвертый сын князя Ивана Васильевича Горбатого-Шуйского, который удельных прав уже не имел и также состоял на московской службе. Впервые упоминается в связи с походом против ливонцев под 1502 годом. Летом 1505 г. был послан с заставой в Муром. В 1516 году был оставлен в Рославле командовать большим полком после ухода больших воевод к Новгород-Северскому. В 1521 году наместник в Дорогобуже. В 1550 году участвовал в походе на Полоцк. 17
Имел двух сыновей: Дмитрия и Василия.
князь Иван Борисович Большой Горбатый Шуйский (1521)
был в 1520 г. воеводою в Можайске, а в 1521 г. – наместником в Дорогобуже.
князь Василий Борисович Горбатый Шуйский (†1508)
бездетн. 2С:Бор.Ив. :Анастасия.Фед.
князь Федор Борисович Кузнец Горбатый Шуйский (†1506.04./.05.,под Казанью)
бездетн. 3С:Бор.Ив.Вас-ча
Погиб под Казанью. 18
КН. ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1500?)
бездетн. 4С:Бор.Ив. :Анастасия.Фед.
КН. МИХАИЛ (ИН.ЗАКХЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ КИСЛЫЙ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1508, †1535, Суздаль,Рожд.с‑р)
С:Вас.Ив.Вас-ча, окольничий (1535)
воевода и боярин на службе у московских царей Ивана III, Василия III и малолетнего Ивана Грозного.
Представитель княжеского рода Горбатых-Шуйских, ветви рода удельных князей Шуйских, происходящих от князей Суздальских и Нижегородских. Рюрикович в XXI колене. Единственный сын Василий Ивановича Горбатова-Шуйского, внук Ивана Васильевича Шуйского носившего прозвище Горбатый, переданное его потомкам. Женат на Анне Дмитриевне Ховриной, имел единственного сына Фёдора Сусло.
Первое упоминание о нём относится к 1492 году, когда он участвовал в военных действиях против Литвы около Дорогобужа. В сентябре 1509 года был послан из Вязьмы к Дорогобужу перед основным войском на разведку. В Дорогобуже он напал на строителей, посланных для возведения укреплений и захватив около ста человек в плен отправил их к Василию III. Во время Русско-литовской войны 1512—1522 гг. в июле 1513 года водил большой полк из Великих Лук в Полоцк, после этого возглавил передовой полк. В том же году участвовал во взятии Великих Лук и получил боярство. В 1514 году как второй воеводой передового полка послан к Дорогобужу, а оттуда к Смоленску. В 1515 году командовал полком правой руки в Дорогобуже. Зимой 1515 водил большой полк из Ржева в Литву. В июле 1519 года вновь водил большой полк из Ржева в Литву, а затем вновь ходил на Литву с большим полком от Дорогобужа. 19
После Ивана Васильевича Шуйского в Псков в 1519 г. приехал великокняжеский наместник Михаил Васильевич Горбатый-Кислый. В апреле, июле 1519 г., июне 1520 г., марте 1521 г. М. В. Горбатый наместничал во Пскове. 20 В годы княжения Кислицы, как и при прежних наместниках Шуйских, в Пскове продолжалось церковное и оборонное строительство: были закончены каменные церкви – Никольская в Снетогорском монастыре и Успения Богородицы с Пароменья, на Запсковье обновили стену от Образских ворот до Глухой башни, укрепили участки стены прикладом от Ильинских ворот и между башен Глухой и Толокнянки. Наместничество Кислицы омрачил в 1521 г. страшный пожар в Пскове, распространившийся от Жирковской лавицы (подъем от реки Псковы к храму Богоявления на Запсковье) до Варлаамовских ворот, а также эпидемия. Князь принял срочные меры: объявил на ул. Петровской (ныне К.Маркса) внутренний карантин, запретив въезд на нее с обеих сторон. Летопись сообщает, что эпидемия прекратилась после того, как построили две церкви-однодневки, а великий князь прислал из Москвы святую воду и за счет казны повелел соорудить церковь Покрова от Торгу (находится на углу улиц К.Маркса и Некрасова).
В 1522 году участвовал в походе Василия III к Коломне и стоял первым воеводой передового полка в устье Осетра. 21 В этом году М. В. Горбатый был и в передовом полку у кн. Д. Ф. Бельского. 22 Летом 1524 в походе на Казань в судовой рати был вторым воеводой большого полка. В январе 1526 присутствовал на свадьбе Василия III и Елены Глинской. В июле 1528 года был вторым воеводой в Торопце. В марте 1529 г. уже в чине боярина Михаил Васильевич стоял у Коломны с князьями И. Ф. и C. Ф. Бельскими, а летом — против устья Осетра. 23 Тогда же и, очевидно, до октября 1531 г. находился на новгородском наместничестве.М. В. Горбатый упоминается как новгородский наместник в марте 1529 г., марте—летом 1530 г., сентябре 1531 г. 24 В мае 1530 г. М. В. Горбатый возглавлял вместе с кн. И. Ф. Бельским поход на Казань, а летом следующего года стоял на Кашире. Летом 1532 г. вместе с кн. Д. Ф. Бельским стоял у Коломны («против Колычовскаго острова»). В августе 1533 года послан в Коломну против татар Сафа Гирея и царевича Ислам Гирея. В конце 1533 г. Михаил Васильевич, как и кн. Борис, находился при смертельно больном Василии III. В июне 1534 года командовал передовым полком в Коломне. В ноябре 1535 года командовал большим полком а походе на Литву из Боровска.
Скоропостижно скончался весной 1535 г. в
Москве после возвращения из похода во время Стародубской войны. Перед кончиной он успел постричься и
принять схиму в Чудове монастыре25. В завещании М.В. Горбатый предписывал похоронить себя в Суздальском Рождестественном соборе. Скорее всего, его воля была исполнена26, хотя Т.Д. Панова отметила князя М.В.
Горбатого среди погребенных в ЧМ27. В ЧМ, согласно завещанию князя, следовало дать 15 руб. – «…приказщыки мои дадут в Суздаль, где мое тело грешное погребут, в собор Пречистой по мне и по нашых родителей село Павловское. А на Москве приказщики мои дадут к Михайлову Чюду да к Олексею чюдотворцу пятнатцать рублев»28. В Синодике ЧМ
поминания по нему нет, что может объясняться утратой
большинства записей о вкладах и соответствующих поминаний за первую-вторую трети XVI в. 25 июня 1535 г. по князе М. В. Кислом Горбатом, в иноках Закхее, дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь его человек М. Бакшей 20 руб. 26 сентября 1535 г., 5 и 14 октября 1535 г. по князю Михаилу дала его жена княгиня Анна 85 руб.29
Известна духовная князя Михаила Васильевича Горбатого 1534/35 г.(объявлена митрополиту 17 июля 1535 г.) В ней завещатель передает государю Ивану Васильевичу «отчину» на Волге село Белогородье и за Волгой село Коряково с деревнями и со всеми угодьями. Кроме того, «по душе» к собору Пречистой в Суздале должно отойти село Павловское «и с той половиною, что мне дал князь великий другую половину села Павловского против моей отчины, что мне часть была в Юрьевце…». 30 Белогородье и Коряково в это время не перешли Ивану IV, а были наследованы родичами. В сотной с книг письма и меры 1558/59 г. на Узольскую волость сообщается, что один из бортных лесов «ходит Гаврилко Нечай сын Макаров, а жил в Белогороде за князем Александром Борисовичем Горбатого». 31 В духовной (1572 год) Иван IV завещал сыну Фёдору владения «что были княжо Алексанровские Горбатого», в том числе волость Коряковскую и волость Турех. 32 Последнюю можно отождествить с волостью Пурехской (Пурех) XVII века по правому берегу Волги ниже Белогородья. 33. Николо-Шартомскому монастырю М.В. Горбатый-Шуйский по духовной отказал вотчину с. Чернцы с деревнями «опричь тех деревень, в которых живут слуги». Деньгами монастырь получил от Горбатого 10 руб. 34. А в январе 1536 г. душеприказчики Горбатого – кн. В.В. Шуйский, И.Ф. Оболенский, дворецкий И.Ю. Поджогин и дьяк Т.М. Раков оформили данную грамоту на эти земли архимандриту Тихону. Из доходов с вотчины Тихон должен был «кормити братью и весь монастырь» дважды в году – на Николу Вешнего и «Михайлово чюдо» 35. Подлинник документа «за тремя печатми» отмечен в описи 1764 г. Согласно писцовым книгам 1627–1630 гг., в которых сделана ссылка на данную 1536 г., к Чернцам тянули 20 деревень и 14 пожен 36.
В конце XV в. в Новгородской земле за ним во владении находилась волость Мошна (Луки Федорова и Якова Федорова) в Спасском погосте Бежецкой пятины на р. Увери (260,5 обеж земли). 37 В 1519–1520 гг. владел землями в Суздальском уезде, смежными с вотчинами Перепечиных-Посульщиковых. 38
В 1535 году князь Михаил Васильевич Горбатый-Шуйский завещал село Дунилово своей жене Анне. В Горицах у князей Горбатых-Шуйских был дворец, в котором они жили. При Николо-Шартомском монастыре (село Пупки) было родовое кладбище потомков суздальских князей Горбатых-Шуйских. некоторые родословцы приписывают кн. Михаилу Васильевичу сына Сусло, но он умер, вероятно, еще в молодом возрасте. Во всяком случае, в сохранившейся духовной Михаила Васильевича в качестве наследника упоминается только жена. 39
∞, АННА (ИН.АЛЕКСАНДРА) ДМИТРИЕВНА ХОВРИНА (1525,1535,† Суздаль,Рожд.м‑рь)
XXI генерация от Рюрика
КН. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1522, †1565.02.07, Троицк.Серг.м‑рь)
С:Бор.Ив. /ин.БОГОЛЕП/. :Анастасия.
боярин (1544–1565) полк.воев. Фактически руководил осадой и взятием Казани в 1552 Был назначен Иваном IV первым наместником города. Член Избранной рады. В период опричнины обвинен в измене и казнен.
В Дворовой тетради боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 111). Боярин с января 1544 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 107). В августе 1538 г. в войске в Коломне возглавил сторожевой полк. В декабре 1539 г. в момент нападения казанского хана Сафа-Гирея во Владимире стоял во главе передового полка, затем в объединенном войске из Плеса и Шуи должен был стать вторым воеводой большого полка. В январе 1544 г. первый воевода в Муроме. В феврале 1547 г. во главе войска отправлен из Нижнего Новгорода на Казань. В феврале 1547 г. в походе на Казань князь И. В. Пенков, предводитель полка правой руки, бил челом на князя А. Б. Горбатого, предводителя войска. В декабре 1547 г. во Владимире первый воевода передового полка. В декабре 1547 г. в царском походе из Владимира в Нижний Новгород командовал передовым полком. Затем в войске Шигалея направлен на Казань первым воеводой полка правой руки. В декабре 1548 г. возглавил войско в Коломне. В марте 1549 г. командовал ратями в Нижнем Новгороде. В ноябре 1549 г. во главе пока правой руки в Костроме. В июле 1550 г. во время царского похода в Коломну первым среди бояр сопровождал царя. В августе 1550 г. воевода в Рязани. В апреле 1552 г. отправлен во главе судовой рати на Казань. В сентябре 1552 г. в решающем походе на Казань был предводителем войска, герой завоевания Казани. После взятия Казани 2 октября 1552 г. оставлен там первым воеводой. В ноябре – декабре 1552 г. наместник в Казани. В июле 1556 г., июле 1557 г., летом 1559 г. во время отсутствия царя находился среди бояр в Москве с кн. Юрием Васильевичем (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 95, 100, 101, 107, 110, 113, 114, 117, 118, 121, 127, 129, 134, 135, 137, 138, 159, 163, 182; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 330; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 140).
— сын Бориса Ивановича, в разрядных записях имя Александра Борисовича впервые упоминается под 1538 годом. В 1544 году ему было сказано боярство. Он был участником ожесточенной борьбы за власть начавшейся после смерти Елены Глинской причем выступал на стороне князей Бельских боровшихся с группировкой бояр Шуйских (представителями старшей династической линии нижегородского-суздальских князей).
Как военачальник Горбатый-Шуйский прославился своими действиями против казанских татар. В 1540 году вместе с воеводой А.И. Холмским он настиг «на Солдоге» 8‑тысячное войско Чуры Нарыкова «воевавшего» костромские места но противник смог отбиться и уйти. В бою погибли русские воеводы — князья Борис Сисеев и Василий Кожин-Замытский. Горький урок не прошел даром в дальнейшем Александр Борисович неизменно побеждал татар.
Известно несколько казанских походов Ивана IV в большинстве из которых он принимал личное участие. Это обстоятельство подчеркивало значение придававшееся данным походам государем и его ближайшими советниками. Почти все кампании проходили зимой когда становились безопасными южные рубежи страны. Первой пробой сил предпринятой на восточном направлении стала «посылка в казанские места» войска воевод А.Б. Горбатого и С.И. Микулинского. Полки под их командованием были отправлены из Нижнего Новгорода в феврале 1547 года в ответ на обращение о помощи черемисского сотника Атачика (по летописной версии Тугая) «с товарищи» заявивших о желании «великому князю служити». Сам царь в походе не участвовал из-за состоявшейся 3 февраля свадьбы с Анастасией Захарьиной но внимательно следил за ходом экспедиции. Русская рать дошла до Свияжского устья «и казаньских мест многие повоевали» но затем вернулась в Нижний Новгород.
Во время похода 1552 года вместе с князем П.И. Шуйским впереди главного русского войска он был послан с судовой ратью на реку Свиягу. Воеводы встали в построенном незадолго до того городе-крепости Свияжске ставшем русским форпостом в самом центре Казанского ханства. Во время осады Казани Александр Борисович был одним из полковых воевод. Именно ему и Петру Семеновичу Серебряному было поручено разбить отряд татарского князя Япанчи нападавший на русские отряды под Казанью. 30 августа 1552 года расположив лучшую часть своего 45-тысячного войска в засаде за холмами Александр Борисович направил к Арскому лесу оставшихся воинов. Татары атаковали их и оттеснили к обозу в тылу Большого полка. К этому времени все войско Япанчи уже втянулось в битву последовал решительный удар запасных русских отрядов и татарское лесное войско прекратило существовать.
После этой блестящей победы 6 сентября рать А.Б. Горбатого и П.С. Серебряного выступила в поход к Каме получив приказ «жечь казанские земли и деревни их разорять до основания». Воеводы с боем взяли острог Япанчи на Высокой горе и уничтожили большую часть его защитников. В плен попало 200 татарских воинов. Уничтожив главную базу противника войско князя А.Б. Горбатого прошло сжигая татарские селения более 150 верст. Дойдя до реки Камы оно с победой вернулось к Казани. За 10 дней похода воеводы овладели 30 острогами захватив по одним сведениям 2000 по другим — 5000 пленных и множество скота пригнанного в русский лагерь.
После взятия Казани царь назначил князя Горбатого-Шуйского казанским наместником. Вместе с другими воеводами Александр Борисович участвовал в подавлении вспыхивающих в новозавоеванном крае восстаний.Князь Горбатый-Шуйский был активным деятелем «Избранной рады» и после ее падения разделил судьбу многих своих товарищей. Удалившийся в Александровскую слободу царь именно этого боярина обвинил в желании стать вместо него государем. Судьба прославленного воеводы была предрешена. В начале февраля 1565 года он был казнен вместе с 15-летним единственным сыном Петром. Все слуги и дворовые люди князя были перебиты опричниками. Более точно определить дату гибели А.Б. Горбатого-Шуйского позволяет символический жест царя — вклад на помин души казненного боярина. Он был прислан Иваном Грозным в Троице-Сергиев монастырь 12 февраля 1565 года. Один из первых и храбрейших воевод в покорении Казанского царства и потом наместник его, муж ума глубокого, искусный в делах ратных, ревностный друг Отечества и истинный христианин, как говорит Курбский, сделался первою жертвою неистовств Грозного, во вторую эпоху его казней (4 февраля 1565). Князя Александра Борисовича обвинили в злоумышлении на жизнь Иоанна и покойной царицы Анастасии. Ему надлежало умереть вместе с сыном Петром, 17 летним юношей. Оба они шли к месту месту казни без страха спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца и первый склонил под меч свою голову: отец отвел его от плахи, сказав с умилением «да не узрю тебя мертвого». Юноша уступил ему первенство, взял отрубленную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача, с ним кончился род Горбатых. Старшая дочь Г., Евдокия, была за Романом Юрьевичем Захарьиным, дедом царя Михаила.
Казнен 7 февраля 1565 г. с сыном Петром и тестем окольничим Петром Петровичем Головиным (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 544). Вотчины Горбатого были отписаны на государя (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 240). «И такоже роздѣлиша на гуфы по устроениемъ стратилатским, и поставя надо всѣми ими гетмана великого княжа Суждалского Александра, нареченного Горбатого, мужа зѣло разумного и статечнаго, и в военныхъ вещах свидѣтелствованного. Тогда же убиенъ от него княжа сусдолское Александръ, глаголемый Горбаты, со единочадным своимъ сыном Петромъ, в первом цветѣ возвроста, аки в седминадесяти лѣтех. И того жъ дня убиенъ с нимъ шуринъ его Петръ Ховринъ, муж гредцкого роду, зело благородного и богатого, сынъ подскарбия земского, а потомъ и братъ его Михаилъ Петровичь. О томъ-то Александрѣ Горбатомъ воспомянух, пишучи повесть о взятью Казанскомъ. Бо тѣ княжата суздолские влекомы от роду великого Владимера, и была на них власть старшая руская между всеми княжаты боле дву сот лет. И владѣлъ от нихъ единъ Андрѣй, княжа суздолское, Волгою-рекою аже до моря Каспиского. От негоже, памята ми ся, и великая княжата тверские изыдоша, яко лутче о семь знаменует в лѣтописной книге руской. Но и то былъ новоубиенны Александръ муж глубокаго разума и искусный зѣло в военыхъ вещахъ, и ктому послѣдователь тшаливо Священых Писани. Яко и при самой смертии ихъ радостны и надежны быша, и неповине от него посечении, яко агнцы Бога живаго. И глаголют о них при томъ бывшия и на то зрящие, егда уже приведены к самому посещению, тогда, глаголютъ, сына его первие со потщанием приклонивша выю к мечю, отецъ же возбранивъ ему и рече: «О чадо превозлюбленый и единородны сыне мой! Да не зрят очи мои отсечения главы твоея!» И первие самъ княжа усечен. Младенецъ же оный храбрьш, взявъ мученическую честную главу отца своего, и поцеловав, и возрѣвъ на небо, рече: «Благодарю тя, о царю векомъ, Иисусе Христе, Боже нашъ, царствующий со Отцемъ и Святымъ Духом, иже сподобилъ еси насъ неповиным убиенным быти, яко и самъ от богоборныхъ жидовъ закланъ еси, неповинный агнче! А сего ради приими души наши в живодателные руце твои, Господи!» И, сие изрекши, приклонився под одскордъ ко усечению главы своя святые. Со таковымъ упованиемъ и со многою верою ко Христу своему отоидоша» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 187, 281–282). «На третий день царь Иван Васильевич приказал обезглавить Александра Горбатого, чья дочь была замужем за князем Мстиславским, вместе с его пятнадцатилетним сыном, повесить князя Петра Горенского, князей Никиту и Василия Оболенских, незаменимого воеводу, который столько времени так верно служил великому князю в борьбе с татарами, Андрея Resensaw [Рязанцева] и князя Ивана Schmeraw [Шевырева] велел он посадить на кол» (Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Кн. 8. Пг., 1922. С. 35).
В ДТ боярин. Известно, что был казнен вместе с сыном Петром и тестем, окольничим Петром Петровичем. Головиным 7 февраля 1565 г., а его вотчины отписаны на государя (Скрынников 1992, с. 240, 544). Несмотря на то, что князь Горбатый не попал в княжескую рубрику князей Суздальских (у него был думный чин боярина), он владел родовой вотчиной. В своей духовной грамоте Иван Грозный в 1572 г. передавал сыну, царевичу Федору волость Коряковскую, села Лопатниче, Борисово, полсела Гориц, две трети села Тернеево в Суздальском уезде, раньше принадлежавшиекнязю (ДДГ, с. 443).В 1556 г. упоминаются старожильцы и крестьяне князя А. Б. Горбатого из села Лопатничи Суздальского уезда (Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. 1998, № 92). Князь владел не только землями в родовом гнезде, но также в Ростовском, Кашинском, Владимирском, Юрьевском, Тверском уездах. 31 марта 1539 г. внес в Троице-Сергиев монастырь по своем отце князе Борисе Ивановиче и матери княгине Настасье село Михайловское с деревнями Рехово, Нагорье, Листвянка, Ястребцово, Полянка, Овчюхово (270 четвертей средней земли) в Савине стане Ростовского уезда (ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 13–14; ПМаРУ, с. 167–168; ВКТСМ, с. 102; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8.№ 822, л. 705; Стрельников 2009, с. 36, 78, 96). К 16 июня 1544 г. утратил в Нерехотском стане Кашинского уезда село Городище с 28 деревнями и 2 пустошами (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. 2007, № 102). До апреля 1570 г. утратил поместье – сельцо Нерехотское на р. Волге в 30 четвертей земли в Нерехотском стане Кашинского уезда, которое затем попало к К. Т. Мижуеву, а после к Г. С. Пятому (АСЗ. Т. 1, № 246). В 1549/1550 г. владел землями в Володимирском уезде (Шумаков. Обзор. Вып. 5, с. 21). В 1539/1540 г. в стане Микулинском Тверского уезда за ним числилисьв поместье 54 деревни и пустоши (1072 четвертей) (ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 13, 133; ПМТУ, с. 132–134). Владел землями в Юрьевском уезде в 1551 г. (Лихачев 1895, с. 21–24).
В 1556 г. упоминаются старожильцы и крестьяне князя А. Б. Горбатого из села Лопатничи Суздальского уезда (Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 92). 31 марта 1539 г. дал в Троице-Сергиев монастырь по своем отце князе Борисе Ивановиче и матери княгине Настасье село Михайловское с деревнями Рехово, Нагорье, Листвянка, Ястребцово, Полянка, Овчюхово в Савине стане Ростовского уезда. По описанию 1592 г. в этом владении было более 350 десятин (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 13–14; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 822. Л. 705). К 16 июня 1544 г. утратил в Нерехотском стане Кашинского уезда село Городище с 28 деревням и 2 пустошами (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 102). В 1549/1550 г. владел землями в Владимирском уезде (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 21). До апреля 1570 г. владел поместьем сельцом Нерехотским на р. Волге в 30 ч. земли в Нерехотском стане Кашинского уезда, которое затем попало к К.Т. Мижуеву, а после к Г.С. Пятому (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 246). В духовной грамоте Ивана Грозного 1572 г. он передал сыну Федору волость Коряковскую, села Лопатниче, Борисово, пол села Гориц, две трети села Тернеево, что были князя Александра Горбатого (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 443). В 1538/1539 г. дал Троице-Сергиеву монастырю в Савине стане Ростовского уезда село Михайловское Поддубное на р. Югаре с 4 деревнями и пустошами (231 четверть средней земли). В 1539/1540 г. в стане Микулинском Тверского уезда за ним в поместье 54 деревни и пустоши (1072 четвертей) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 13, 133; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 132–134). В 1538/1539 г. дал Троице-Сергиеву монастырю в Савине стане Ростовского уезда село Михайловское (Поддубное) на р. Егории с 3 деревнями и 3 пустошами (270 четвертей средней земли) (Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629–1631 гг. / Сост. В. А. Кадик. М., 2012. С. 167–168). В 1539 г. князь А. Б. Горбатый дал Троице-Сергиеву монастырю село Михайловское (Поддубное) (241 четверть) с 6 деревнями (в том числе Рохово) в Савине стане Ростовского уезда, ранее принадлежавшие А. Ф. Челяднину (Стрельников С.В. Землевладение в Ростовском крае в XIV–первой трети XVII века. М.; СПб., 2009. С. 36, 78, 96).
Корм по нему и по его сыну князе Петре 1 февраля. Дано им Кирилло-Белозерскому монастырю 100 руб. (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 69; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 31). В 1538/1539 г. князь А. Б. Горбатый дал Троице-Сергиеву монастырю по отце князе Борисе и по матери Настасье вотчину в Ростовском уезде село Михайловское с 4 деревнями. 1 августа 1546 г. он дал 50 руб. 12 февраля 1565 г. царь Иван Васильевич пожаловал по князе Александре 200 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 102). В 1559/1560 г. князь А. Б. Горбатый дал Кирилло-Белозерскому монастырю 100 руб. (ОР РНБ Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 157; № 78/1317. Л. 71–71 об.).
Похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь же похоронен его сын князь Петр и жена княгиня Анастасия, в иночестве Наталия (умерла в 1573 г.) (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 2).
~ Анастасия (Анна) Петровна Головина († до1560,†Троицк.Серг.м‑рь) ин.Наталия
[П. С. Р. Л. VI, 305, 307, 314; Царств. кн. 203 и сл. 314, 331 и сл.; Алекс.-Невск. лет. в «Рус. ист. библ.» III, 258; «Ист. о Казанск. царстве», 203, 250; Степ. кн. II, 281; «Вивлиоф.» Новикова (изд. 2) XX, 47; «Сказания Курбского» (изд. Устрялова), 21—23, 82; Разряды у Карамз. VIII, 220, и в «От. зап.» (1830 г. ч. 44, стр. 67—70; «Сб. Русск. ист. общ.» LIX, 414; Таубе и Крузе у Караз. IX, пр. 3 и 142; «Родосл. Русск. Стар.» I, 34.]
КН. АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ СУЧЕК БУЧЕН ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1516, †1531/32)
боярин (1531) ген.воев.(1519) бездетн. 1С:Бор.Ив. :Анастасия.Фед.
князь, воевода и боярин на службе у Московского князяВасилия III. Один из представителей княжеского рода Горбатых-Шуйских, отрасли князей Шуйских. Рюрикович в XXI поколении, второй сын князя Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского, который удельных прав уже не имел и также состоял на московской службе у Ивана III.
В 1513 году был наместником Нижнем Новгороде. В 1516 и 1519 годах во время русско-литовской войны водил большой полк от Белой к Витебску. В июне 1521 года во время похода крымского хана Мухаммед Гирея на Москву был наместником в Вязьме, после ухода Мухаммед Гирея в августе отправлен на границу к Угре. В 1522 году получил боярство. В 1523 году ходил против Казанского хана Сахиб Гирея и в устье реки Суры поставил крепость Васильсурск. В мае того же года был послан из Вязьмы к Коломне, где командовал полком правой руки под Голутвиным. В 1549 году принял участие в походе на Полоцк. По Ш, Андрей Борисович Горбатый — боярин с 1530/31 г., умер в 1531/32 г. Сведение о нем, что он уже в 1512/13 г. был нижегородским наместником 40, и по характеру памятника, в котором оно встречается, и по хронологическим соображениям сомнительно. 41
Имел сына Ивана.
КН. ИВАН БОРИСОВИЧ МЕНЬШОЙ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (†1523/52)
5С:Бор.Ив. :Анастасия.Фед.
25 января 1551 г. кн. Мария Петровна, жена Ивана Борисовича Горбатого по духовной «приказала» в Николо-Шартомский монастырь «улус Шилехшу» Юмохотцкой волости Юрьевецкого уезда с 36 деревням и починками «со всеми угоди и с лесы бортными». Еще до этого в монастырь был отправлен «кон ворон» и 10 руб. «по душам» своего мужа Ивана Борисовича, его брата Андрея и родителей – Бориса Ивановича и Настасьи Федоровны. Княгиня завещала «положить тело свое грешное» в Николо-Шартомском монастыре, рядом с телом супруга 42. «Ветхий» подлинник акта на двух листах согласно описям 1764 и 1767 гг. хранился в монастыре, но затем был изъят в Коллегию экономии. Более никаких данных о «шилехшенской» вотчине монастыря не имеется. Можно предположить, что Юмохотская волость (оставшуюся часть ее с селом Даниловским-Решмой княгиня завещала Троице-Сергиеву монастырю) была выкуплена у духовных феодалов наследниками Горбатых.
Ж.: КНЖ. МАРИЯ ПЕТРОВНА РЯПОЛОВСКАЯ (1551, до †1552+до), дочь Петра Семеновича Лобана Ряполовского и Ксении.
б/д
КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1539, †1539/1553)
воев.Мещера(1539), 1С:Ив.Ив.Ив-ча.
В 1539/1540 г. воевода в Мещере 43, В марте 1542 г. на посольском приеме литовских послов в Москве записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», записан в рубрике Суздальские князья 44.
†Николо-Шартомский монастырь Шуя‑у.
В мае 1553 г. шартомский архимандрит Иона получил по своей челобитной несудимую грамоту царя Ивана IV на ряд деревень «села Горицкого». Архимандрит сообщал, что по смерти кн. Дмитрия и Василия Ивановичей Горбатых последний «написал в духовной по себе и по своем брате и по всех прародителях монастырю в наследие» горицкие деревни своей вотчины. Оба Горбатых «легли у Николы Чюдотворца на Шархтме», где погребаются «изстарины все их прародители».
бездетн.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1547, †1548.07./1552.06.11)
2С:Ив.Ив.Ив-ча. бездетн
полк.воев.(1548)
князь, воевода и окольничий на службе у Московского князя Ивана IV. Один из представителей княжеского рода Горбатых-Шуйских, отрасли князей Шуйских. Рюрикович в XXII поколении, младший из двоих сыновей окольничего князя Ивана Ивановича Горбатого-Шуйского, который удельных прав уже не имел и также состоял на московской службе. В июле 1548 года был вторым воеводой большого полка в Муроме, в связи с подготовкой похода на Казань (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 116). Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Суздальских (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). В 1554/55 г. воевода в Алатыре (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 499).
†Николо-Шартомский монастырь Шуя‑у
В родословцах показан бездетным, поэтому его владения перешли вдове. В 1551/1552 г. царь Иван Васильевич пожаловал по князе Иване Горбатом за его вкладную вотчину в Троице-Сергиев монастырь за село Даниловское с деревнями по князе Иване, по его жене княгине Марье и по его родителям 250 руб. 11 июня 1552 г. царь Иван Васильевич пожаловал по князе Василии Ивановиче Горбатом 100 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С.102). До мая 1558 г. владел в Ильинском стане Стародуб Ряполовского уезда села Алексино 15 деревнями и 5 селищами (303 четверти), которые достались его жене княгине Авдотье и около 1555/1556 г. за выкуп отошли в казну, а 5 мая 1558 г. даны царем Иваном Васильевичем Богоявленскому монастырю (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 60, С. 468).
В мае 1553 г. шартомский архимандрит Иона получил по своей челобитной несудимую грамоту царя Ивана IV на ряд деревень «села Горицкого». Архимандрит сообщал, что по смерти кн. Дмитрия и Василия Ивановичей Горбатых последний «написал в духовной по себе и по своем брате и по всех прародителях монастырю в наследие» горицкие деревни своей вотчины. Оба Горбатых «легли у Николы Чюдотворца на Шархтме», где погребаются «изстарины все их прародители». Выморочные вотчины Горбатых, включая с. Горицы, были отписаны на государя, и монастырские власти просили оградить их от произвола «суздальских наместников и волостелей». В духовной В.И. Горбатого действительно перечислялись «горицкие деревни», переданные монастырю «без выкупу». Эти земли были описаны специально направленным подьячим Игнатием Дюпиным и переданы монастырю. Всего акт зафиксировал 17 «горицких» деревень, в которых имелось 356 четвертей пашни («а земля средние не дошла, а из худые вышла») и 315 копен сена (РГИА, ф. 834, оп. 3, д. 1920, л. 35–36). В 1764 г. он хранился в монастыре «за красною печатью», но к 1836 г. от него осталась лишь копия. В писцовых книгах 1627–1630 гг. эта часть вотчины отделена от других специальным указанием на жалованную грамоту 1553 г. и включает 8 деревень и 8 пустошей. Все они, кроме д. Тимофеевки, находят соответствие в акте 1553 г. Одна деревня получила второе название («Молчановка, Демково тож»), изменились названия превратившихся в пустоши деревень: Бобровка стала «Дубровкой, Боровской тож», а Киселевская – «Кислиным». Две деревни грамоты 1553 г. – Бакшеево и Драчливец – аналогии в 1627–1630 гг. не находят (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 11329, л. 216 об. –220).
∞, ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА ТРЕТЬЯКОВА-ХОВРИНА ин. Варсонофия (1552, 1574,†Суздаль, Преобр.Девич.м‑рь) старица
[Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.]
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ
КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ СУСЛО ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1535,†Суздаль,Рожд.м‑рь)
бездетн. С:Мих.Вас. /ин.Закхей/ КИСЛЫЙ. :Анна.Дм. /ин.Александра/ ХОВРИНА.
некоторые родословцы приписывают кн. Михаилу Васильевичу сына Сусло, но он умер, вероятно, еще в молодом возрасте. Во всяком случае, в сохранившейся духовной Михаила Васильевича в качестве наследника упоминается только жена45.
XXII генерация от Рюрика
КН. ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (*1549–1565.02.07,†Троицк.Серг.м‑рь)
сын князя Александра Борисовича Горбатого-Шуйского, последний в роду,
В Дворовой тетради из Суздаля с пометой «почернен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 153). Горбатый Петр в ноябре 1562 г. в царском походе из Москвы в Полоцк назван после рынд у большого саадака первым среди [поддатней], ездивших с государем (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 199; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 46). Казнен вместе с отцом † 7 февраля 1566 года. Князя Александра Борисовича обвинили в злоумышлении на жизнь Иоанна и покойной царицы Анастасии. Ему надлежало умереть вместе с сыном Петром, 17 летним юношей. Оба они шли к месту месту казни без страха спокойно, держа друг друга за руку. Сын не хотел видеть казни отца и первый склонил под меч свою голову: отец отвел его от плахи, сказав с умилением «да не узрю тебя мертвого». Юноша уступил ему первенство, взял отрубленную голову отца, поцеловал ее, взглянул на небо и с лицом веселым отдал себя в руки палача, с ним кончился род Горбатых. Родился около 1549 г. К моменту смерти князю Петру было не менее 16 лет (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 2).
В 1589/1590 г. Борис Андреев сын Болкошин получил ввозную грамоту на бывшее поместье Александра Квашнина и князя Петра Горбатого с братьями селища Овчинниково, Дроздово и пустошь (сельцо) Шелепино с пустошами в Шегринском погосте Деревской пятины. За князем Петром там же было поместье деревня Гора с путошью46.
бездетн.
КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ГОРБАТЫЙ ШУЙСКИЙ (1556)
в 1556 землевл.
КЖ. ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГОРБАТАЯ ШУЙСКАЯ (?-1581)
∞, НИКИТА РОМАНОВИЧ ЗАХАРЬИН-ЮРЬЕВ (?-1586)
КНЖ. ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА ГОРБАТАЯ ШУЙСКАЯ (?-1565)
Ирина, в 1547 г. вышла замуж за кн. Ивана Федоровича Мстиславского, который по тогдашним счетам родства приходился царю Ивану племянником.
Из двух актов относительно брака Ирины видно, что Горбатовы были весьма небогаты. В грамоте к кн. Александру Иван сообщал, что он его пожаловал — помолвил его дочь за своего «племянника» кн. Ивана Мстиславского, и приказывал готовить приданое: «а чего у тебя не будет, ино то яз исполню своим жалованьем, а свадебный запас приказал есми тебе дати от себя». В наказных речах к матери невесты, Анастасии Петровне, царь писал: «Да сказывал нам брат твой Фома, что князь Александр, идучи на нашу службу (в поход под Казань.— [С. В.]), заложил платье твое все, и мы были велели платье твое выкупити, и брат твой Фома не ведает, у кого князь Александр то платье заложил. И мы тебя пожаловали, послали тебе от себя платье, в чем тебе ехати, а даст бог приедешь к Москве и скажешь, у кого платье твое заложено, и мы велим выкупити».
∞, КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МСТИСЛАВСКИЙ (?-1586)
Персоны, не вошедшие в роспись.
Горбатый Иван кн. (–15?,†Николо-Шартомский монастырь Шуйск. у.-Борисов В., Описание Шуи, 204) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
Горбатый Федор Семенович кн. (1556) в 1556 вотч.-Суздаль‑у.
Скрипторий
№ 1
Черновик
Собор Архангела Михаила в Нижегородском кремле
Один из ведущих церковных историков Нижнего Новгорода XIX века, митрополит Макарий, полагает, что здесь погребены:
1. Василий
Василий Юрьевич, сын родоначальника князей Шуйских и последний великий князь Нижегородский (скончался в 1449 году).
2. Иоанн
Скорее всего, это был Иоанн Васильевич, который владел Нижним как присяжник государя Московского (1417 г.).
3. Василий
Второй сын Василия Юрьевича, известный в истории под именем Гребенки-Шуйского, сражался в рядах новгородцев (1454 г.), в Двинской области (1471 г.) против Иоанна III. Василий Васильевич был наместником государя во Пскове, потом владельцем Нижнего и первым вельможей в совете великого князя Василия Иоанновича. Скончался в 1477 году.
4. Иоанн
Это Иоанн Васильевич Горбатый, сын Василия Симеоновича, отказавшегося в 1448 году от Нижнего Новгорода в пользу московского князя. Он заключил с Василием Васильевичем Темным договор, по которому получил во владение Городец. На печати он назывался великим князем. Его потомки владели Городцом, Шуей, Юрьевцом. Скончался в 1458 году.
5. Петр
Это Петр Александрович Горбатый, сын князя Александра Борисовича и брат Евдокии Александровны, супруги Никиты Романовича Юрьева-Захарьина.
Следующий известный нам этап истории Городецкого удела – это передача его представителю суздальских Рюриковичей Ивану Васильевичу Горбатому в 1448 – 1449 гг. Князь перешел на службу к Василию II и был пожалован «Городцом, и с волостми, и с пошлинами, и што к нему потягло по старине»[11]. Конкретные волости при этом не назывались.
Есть основания полагать, что дальнейшее развитие административно-территориальной структуры городецких земель связано с их дроблением между наследниками И.В. Горбатого и постепенным переходом в дворцовое ведомство. Сохранилась сотная 1533 г. на дворцовую Узольскую волость. Из документа узнаем, что один из здешних крестьян на момент описания жил «во княж Барисаве вотчине Гарбатого»[12]. Известна духовная князя Михаила Васильевича Горбатого 1534/35 г. В ней завещатель передает государю Ивану Васильевичу «отчину» на Волге село Белогородье и за Волгой село Коряково с деревнями и со всеми угодьями. Кроме того, «по душе» к собору Пречистой в Суздале должно отойти село Павловское «и с той половиною, что мне дал князь великий другую половину села Павловского против моей отчины, что мне часть была в Юрьевце…»[13].
Названные лица являются представителями разных ветвей рода князей Горбатых. Среди них известны два Бориса Ивановича – внук Ивана Васильевича (основателя рода) от старшего сына и родной сын. Михаил Васильевич Кислый Горбатый – внук Ивана Васильевича от самого младшего из четырех сыновей. Поскольку Белогородье и Корякова принадлежали Михаилу, то еще какая-то часть городецких земель была за Борисом. Уже к концу XV в. никто из Горбатых не был служилым князем[14], но, как видим, они сохраняли
[80]
вотчины на территории теперь уже бывшего Городецкого удела.
Белогородье и Коряково в это время не перешли Ивану IV, а были наследованы родичами. В сотной с книг письма и меры 1558/59 г. на Узольскую волость сообщается, что один из бортных лесов «ходит Гаврилко Нечай сын Макаров, а жил в Белогороде за князем Александром Борисовичем Горбатого»[15]. В духовной (1572 г.) Иван IV завещал сыну Федору владения «что были княжо Алексанровские Горбатого», в том числе волость Коряковскую и волость Турех[16]. Последнюю можно отождествить с волостью Пурехской (Пурех) XVII в. по правому берегу Волги ниже Белогородья[17]. В этих документах речь идет о внуке Ивана Ивановича Горбатого, старшего сына Ивана Васильевича. Александр Борисович – видный деятель первого периода правления Ивана Грозного.
Ситуация с городецкими землями может быть реконструирована следующим образом. Иван Васильевич Горбатый получил их в тот момент, когда после разгрома татарами Едигея Городца уже не существовало[18]. Управление уделом было сосредоточено в городке Юрьевце. Намечалось даже совместное владение им потомками князя Ивана. Об этом говорит фраза в духовной Михаила Кислого о его «части» в Юрьевце. Из позднейших свидетельств известно о сенных покосах в Юрьевце князя Александра Горбатого[19]. Последний при жизни сосредоточил в своих руках едва ли не большую часть городецких земель. Основным центром формирования уезда на развалинах удела стал город Юрьевец. Источники обозначают и один из путей распада вотчины Горбатых – это различные мены с государем. Возможно, в результате подобных действий из городецких земель выделилась южная часть с Балахной и дворцовой Заузольской волостью (но вполне возможен и другой вариант: данные территории изначально не вошли в удел Ивана Васильевича).
Вероятно, уже при Горбатых наметилось обособление Юрьевецкого уезда от остальной территории Нижегородского края. В конце 1508 г. Юрьевец был ненадолго передан бывшему казанскому царю Абдул-Латифу в «кормление» (т.е. без владетельных вотчинно-удельных прав)[20]. С введением опричнины Александр Горбатый был казнен в 1565 г., а его вотчины конфискованы. Возможно, недавнее княжеское прошлое городецких земель стало одной из причин их
[11] ДДГ. № 52. С. 158. Подробнее см.: Назаров В.Д. Служилые князья Северо-Восточной Руси в XV в. // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. С. 175 – 196.
[12] Сироткин С.В. Сотная 1533 г. на Узольскую волость Балахнинского уезда // Очерки феодальной России. Вып. 6. М., 2002. С. 135.
[13] Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506 – 1608 гг. М., 1998. № 35. С. 91.
[14] Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV- первой трети XVI в. М., 1988. С. 69, 72 – 75; Назаров В.Д. О титулованной знати в России в конце XV в. (Рюриковичи и Гедиминовичи по списку двора 1495 г.) // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. М., 2000. С. 198, 199.
[15] ПМДВ. С. 35.
[16] ДДГ. № 104. С. 443.
[17] Водарский Я.Е. Указ. соч. С. 241, 250, 251. Разночтения в написании не могут смущать. Духовная дошла в списке начала XIX в. и содержит много искажений (Пешехонье вместо Пошехонье, Устег вместо Устюг, Кужейка вместо Унжа и пр.).
[18] Гусева Т.В. Итоги и перспективы археологического изучения Городца на Волге // Городецкие чтения: Мат-лы научн. конф. Городец, 1992. С. 32, 34, 39.
[19]Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 281. Юрьев-Польский, Юрьев-Повольский. № 52/14602. Л. 1, 2.
[20] Зимин А.А. Россия на пороге нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в) М., 1972. С. 100. Уже к началу 1512 г. Абдул-Латиф был переведен в Каширу.
[21] Зимин А.А. Опричнина. 2‑е изд., испр. и доп. М., 2001. С. 194, 215. В опричнину были взяты Юрьевецкий у., Балахна, Заузольская вол.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Чеченков П.В. Интеграция нижегородских земель в политическую систему великого княжества Московского в конце XIV – первой половине XV в. // Нижегородский кремль. К 500-летию основания каменной крепости – памятника архитектуры XVI в. Нижний Новгород, 2001. С. 45 – 57; он же. Пути московской политики в Нижегородском княжестве (первая половина XV в.) // Государство и общество в России XV – начала XX века: Сборник статей памяти Н.Е. Носова. СПб., 2007. C. 94 – 105. Назаров В.Д. Служилые князья Северо-Восточной Руси в XV в. // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. С. 175 – 196. Чеченков П.В. Административно-территориальное устройство и управление на землях Городецкого удела в XV – середине XVI вв. // V Городецкие чтения. Городец, 2004. С. 77 – 91 Чеченков П.В. . Нижегородский край в конце XIV – третьей четверти XVI в.: внутреннее устройство и система управления. Нижний Новгород, 2004. С. 37 – 44.[↩]
- Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 160[↩]
- Чеченков П.В. Интеграция нижегородских земель в политическую систему великого княжества Московского в конце XIV – первой половине XV в. // Нижегородский кремль. К 500-летию основания каменной крепости – памятника архитектуры XVI в. Нижний Новгород, 2001. С. 45 – 57; он же. Пути московской политики в Нижегородском княжестве (первая половина XV в.) // Государство и общество в России XV – начала XX века: Сборник статей памяти Н.Е. Носова. СПб., 2007. C. 94 – 105. Назаров В.Д. Служилые князья Северо-Восточной Руси в XV в. // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. С. 175 – 196. Чеченков П.В. Административно-территориальное устройство и управление на землях Городецкого удела в XV – середине XVI вв. // V Городецкие чтения. Городец, 2004. С. 77 – 91 Чеченков П.В. . Нижегородский край в конце XIV – третьей четверти XVI в.: внутреннее устройство и система управления. Нижний Новгород, 2004. С. 37 – 44.[↩]
- Феодальные акты Северо-Восточной Руси ХIV–ХV вв. М.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. II. № 493, 533, 537. С. 536–537. Правая грамота по поземельному спору между Спас-Ефимьевским монастырем и князем Горбатым. Около 1487–1497/98 года.[↩]
- АСЭИ. Т. 2. № 484[↩]
- РК – 98. С. 21.[↩]
- Сборник Муханова. М., 1866. № 278. С. 566; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 464. С. 502[↩]
- Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. X. М., 1851. С. 89; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 447 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. С. 75[↩]
- ЦГАДА. Ф. 281 (Грамоты Коллегии экономии). Суздаль, № 12/11791; Ф. 201 (Собр. Оболенского). № 42. Л. 23 об.—24 (см. Р. С. 199—200, разряд 1526/27 г.); ПДС. Т. 1. Стб. 178, 186, 339, 435; Лихачев. С. 176; АРГ 1505—1526 гг. № 186; РК. С. 9, 67; Р. С. 188; Зимин. Из истории центрального и местного управления в первой половине XVI в. // Ист. архив. 1960. № 3. С. 147—148; СГГД. Ч. 1. № 156. С. 430—432; ПСРЛ. Т. 28. С. 161.[↩]
- РК. С. 14, 76, 77; ЦГАДА. Ф. 123 (Крымские дела). Кн. 6. Л. 303; ПСРЛ. Т. 6. С. 271; ПДС. Т. 1. Стб. 1306, 1396.[↩]
- ПСРЛ. Т. 6. С. 302; Т. 8. С. 288.[↩]
- РК. С. 86; Р. С. 261; Каштанов С. М. Борьба за Углич и древнейшие писцовые описания Угличского уезда // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С. 214—215.[↩]
- ГБЛ. Ф. 303 (АТСЛ). Кн. 520. Л. 238—239[↩]
- НИОР РГБ.Ф. 303 .I. Кн. 520 . Л. 238–239 ; ПМРУ.С. 167–168[↩]
- НИОР РГБ. Ф. 303.I. № 243.ВКТСМ. С. 102.[↩]
- Сироткин С.В. Сотная 1533 г. на Узольскую волость Балахнинского уезда // Очерки феодальной России. Вып. 6. — М., 2002. С. 135.[↩]
- РК. С. 35, 60, 67; Сб. РИО. Т. 35. С. 561, 564.; Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010[↩]
- РК. С. 43, 52, 53, 57, 58, 63; Сб. РИО. Т. 95. С. 535.[↩]
- Сб. РИО. Т. 53. С. 120, 231; ПЛ. Вып. 1. С. 102 (1520/21 г.); РЛА. № 369; ИЛ. С. 179 (июль 1519 г.).[↩]
- РК. С. 68.[↩]
- Там же. С. 69[↩]
- Р.К.С. 69, 72, 73.[↩]
- РИБ. Т. 17. № 224, 232; Копанев. С. 174; ПСРЛ. Т. 13. С. 47; Чумиков А. А. Немецкий список перемирной грамоты // ЧОИДР. 1898. Кн. 1. Отд. IV. С. 5; Р. С. 213; РЛА. № 377[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 26. М., 1959., с. 31.[↩]
- Курганова Н.М. Страницы истории некрополя города Суздаля. М., 2004., с. 14–17.[↩]
- Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. М., 2010., с. 28.[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. / Сост.: С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1998., с. 91–92.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 74[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. — М., 1998. № 35. С. 91.[↩]
- ПМДВ. С. 35.[↩]
- ДДГ. № 104. С. 443.[↩]
- Водарский Я.Е. Население России в конце XVII– начале XVII в. — М., 1977. Приложение 11. С. 234, 250, 251.[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998., № 35. С. 90–93.[↩]
- Сборник князя Хилкова. СПб., 1879., № 1. С. 1..[↩]
- РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 11329, л. 228–237 об.[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал: Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV–XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 229[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 148[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506 – 1608 гг. / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1998. № 35. С. 90 – 93.[↩]
- Гацисский А. Нижегородский летописец. Нижний Новгород, 1886. С. 30, 32[↩]
- РК. С. 59, 67, 69. , Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.[↩]
- Лихачев Н.П., 1895. Сборник актов, собранных в архивах и библиотеках. СПб., 1895, № 7. С. 21– 24[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 282, 291[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506 – 1608 гг. / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1998. № 35. С. 90 – 93.[↩]
- Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 351, 2288.[↩]