Жинєви — род брянских и любутских бояр. Родоначальник боярин кн. Василия Ярославича Боровского (1445). Происхождение Жинева не выяснено и нуждается в изучении. Его фамилия происходит от прозвища Жиня (уменьшительное — Жинька). Зная историю создания Боровско-Серпуховского удела, можно предположить, что Жинев происходил из числа бояр Поочья. Часть их ранее должна была служить князю Владимиру Андреевичу Храброму и его детям. В пользу этой версии есть два важных обстоятельства: во-первых, участие в битве на Суходреве потомка тарусско-оболенских князей — Ивана Конинского, а, во-вторых, — сведения актов Литовской Метрики (далее – ЛМ) о ближайших потомках его участников. Хронологически они относятся к концу XV – первой половине XVI века.
В актах ЛМ Жиневы также известны как любуцкие бояре. Благодаря этому наблюдению М.К. Любавского можно подтвердить, что во второй половине XV в. служба связывала Жиневых не только с Подесеньем, но и Поочьем. В 1445 г. в последнем служил Василий, как воевода князя Василия Ярославича. В 1427–1456 гг. (с перерывами) Любуцк входил в состав его удела. Поэтому служба здесь местных бояр Жиневых весьма логична. Не обратив внимания на ряд сведений ЛМ и наблюдения М.К. Любавского о Жиневых, М.М. Кром неточно назвал их всего лишь брянскими боярами. Исследователь, верно, включил Жиневых в число лиц, которые в 1500–1503 гг. после перехода волостей Левобережного Поднепровья в состав России сохранили свои клятвы верности Ягеллонам.
В РГИА хранится дело Ф. 1343 оп. 21 д. 2072 Правительствующего сената герольдии дело по рапорту Витебского дворянского депутатского собрания о дворянстве рода Жиневов Жинко. Вот, вкратце (начало дела): «Выпись с книг дворянских Литовско- Виленской Губернии вывода фамилии урожденных Жынков Жыневов. Герба перстень изломанный 1800 года месяца Декабря 7‑го дня В лице нашем: действительного тайного советника Губернского Маршала и разных орденов кавалера, Председательствующего Графа Людвика Тышковича так же со всех поветов Литовской Губернии избранных для приема и рассматривания дворянских выводов депутатов, представлен вывод происхождения древней дворянской фамилии урожденных Жынков Жыневов (герба перстень изломанный) с коего когда оказалосьчто реченная фамилия от давних веков защищаясь дворянским достоинством разные и в разных поветах В.К.Л. имела пожалованные от Королей поместьи, а именно, предок сей же фамилии Ивашко или Иван Жинев за оказанное в военной службе отличие от Короля Болеслава Храброго получил в вечное владение землю Паню называемою в Волковыцком (?) повете лежащую, как о том свидетельствует привилегия 1064 года марта 1 дня, выданная. Сего же рода и Герба Андрей Семенович Жинев в Троцком Воеводстве владел приобретенным от Ивана Лазаровича и Альбрихта Богдановича имением Вильпи(?), что доказано купчею 1480-го года Декабря 27-го дня оному выданною, кроме сего приобретел еще в Брашлавском повете от Осанов и Сиповичев имение Осанишки, которое по свидетельству привилегии Короля Польского Александра Андрею Семеновичу Жиневу 1503 –го года данной пожаловано в вечное владение за заслуги военные от Литовского Князя Витольда, что подтверждается документом на означенное имение от Осанов и Сиповичев выданным». (и так далее). В этом же документе: «Богуш Андреевич Жинев первый начал именование Жинкою»
При этом в некоторых источниках связаны роды Жинев и Жинка (Жынка, Жинько в другом написании). Жинько, дьяк пана О.М. Гаштовта (Кгаштольта)(1515 г.). «Пан Федор Жинька» (ок. 1521), — в местечке Тыкотин, упомянут в описи имения Березынь, находящегося между городами Рославлем и Кричевом, при впадении реки Вороницы Великой в Ипуть (В другом источнике фамилия пишется Жинко — наместник (урядник) Тыкотинского имения пана О.М. Кгаштолта (ок. 1523). В «Переписи войска Великого Княжества Литовского 1528 г.» упоминаются Жинько Андрей, боярин Мемижского повета Виленского воеводства и Жинько, боярин Рудаминского повета Виленского воеводства.(http://kdkv.narod.ru/1528-VKL/) В «Литовской метрике 1528 — 47 гг. кн. 6» упоминается наместник новгородский Жынька, но вероятно имеется в виду город Новогрудок. Далее, в документах, относящихся к той же местности: (1540 г., июня 12): Лист жены Виленского воеводы Софьи Коштолтовой Фелице Жинко об уплате подключему Троцкому Василию Жабе занятых у него покойным мужем ее 10 золотых [Рукопись]. — 1540 г., июня 12.1
Джерело: Кузьмин А. В. Социальная мобильность и генеалогия рода брянских и любутских бояр Жиневых в XV – середине XVI века // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXVI Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 4–5 апреля 2024 г. / Отв. ред. И.Г. Коновалова, Е.В. Пчелов; Рос. гос. гуманитар. ун‑т, Ист.-арх. ин‑т, Исторический ф‑т, Каф. вспомогат. ист. дисциплин и археографии; Рос. акад. наук, Ин‑т всеобщей истории. − М.: ИВИ РАН, 2024. – 398 с. С. 195–198.
На печатці новгородського намісника Федора Жиньова від 1500 р., що складалося з півмісяця рогами додолу над шестипроменевою зіркою.2
I генерация
ВАСКО ЖИНЕВ
воевода князя Боровского Василия Яросл., убит в бою с Литвою на Суходрове, 1445 (Татищев Василий — История Российская. Часть 3).
Летом 1445 г. в битве на Суходреве некий Жинев был воеводой детей боярских двора князя Василия Ярославича. Несмотря на подробный рассказ об этом, Воскресенская летопись не упоминает Жинева ни по имени, ни по фамилии. Сокращенная версия об этом событии в Симеоновской летописи, наоборот, знает его фамилию. Благодаря 3‑й книге записей ЛМ, можно узнать имя воеводы. 2 ноября 1450 г. в Вильно среди брянцев пожалование дали «Васку Жиневу».
После завершения войны 1444–1445 г., когда Козельск и Любуцк со своими землями отошли к ВКЛ, а не из-за ареста 10 июля 1456 г. в Москве князя Василия Ярославича, Жинев мог принять решение не возвращаться на службу в удел. Кроме того, во 2‑й половине 1446 г. как повод он мог использовать пребывание в ВКЛ своего сюзерена. Казимир IV Ягеллончик «далъ» князю Василию Ярославичу «Дебрянескъ в вотчину, да Гомеи да Стародубь да Мстиславль, и иные многые мѣста»; последний стал раздавать их московским князьям-эмигрантам, своим боярам и слугам. В связи с этим Жинев получил возможность здесь остаться.
ІІ генерация
ГРИГОРИЙ [ВАСКОВИЧ] ЖИНЕВ
Казначей брянский. В конце XV в. Григорий и Иван Жиневы были королевскими дворянами. Первый из них успел получить уряд брянского казначея. По-видимому, оба брата были детьми В. Жинева. 7 августа 1488 г. в Новом Месте за службу Григорию было дано «10 копъ грошей з мыта и с корчмы браньское». В 1499 г. по приказу Александра Ягеллончика он разбирал дело о разделе Трубчевска на доли между потомками князя Дмитрия Ольгердовича.
ИВАН [ВАСЬКОВИЧ] ЖИНЕВ
Пожалования в пользу И. Жинева известны с 1494 г. Развивая наблюдения А. Бонецкого, М.К. Любавский обратил внимание, что в это время Жиневы входили в круг видных бояр, которые по очереди получали уряды и кормления в Брянском княжении. Они же первыми претендовали на увеличение числа своих владений за счет прибавки к ним вымороченных имений. 9 сентября 1494 г. в Берестье от имени Александра Ягеллончика был составлен документ. В нем излагалось прошение Ивана. Он «просилъ въ насъ сельца въ Любоцкомъ повѣтѣ, на имя Ливы». Имение было «пусто, а наслѣдка въ него никакого нѣтъ». Опираясь на сведения Жинева, правитель ВКЛ просил пана Немира Якубовича разобраться в этом вопросе. Если информация о вымороченном статусе владения подтвердится, то наместник Мценска и Любуцкадолжен был ввести Ивана в сельцо.
По мнению А. Бонецкого, он умер до 1505 г. После этого Анна, вдова И.В. Жинева, вскоре вышла замуж за пана Льва Боговитиновича, брата видного дипломата и писаря ВКЛ пана Михаила Богуша. Последний женился на княжне
Ф.А. Сангушко. По женской линии она была племянницей литовского гетмана князя К.И. Острожского. Такие связи позволяли родственникам влиятельного писаря действовать достаточно уверенно. В 1532 г. Анна, жена Льва Боговитиновича, судилась со своим сыном И.И. Жиневым. Из помянника пана Михаила Богуша ее имя попало в синодик Слуцкого Троицкого монастыря.
Жиневы были в число лиц, которые в 1500–1503 гг. после перехода волостей Левобережного Поднепровья в состав России сохранили свои клятвы верности Ягеллонам. Опираясь на данные 8‑й и 17‑й книг ЛМ, он установил, что вместо утраченных владений И. Жинев получил двор в Волковыйске.
М.М. Кром считает, что боярин умер до 1508 г. Однако с этим сложно согласиться. С Жиневым связан привилей от 23 июня 1508 г. Можно выяснить, что бояре В. Тризна, его младший брат В.К. Рязанец и И. Жинев после того, как «отчизну ихъ непріятель нашъ, великій князь Московскій, забралъ и посѣлъ у во Бранску», действительно покинули Подесенье. Александр Ягеллончик, «покуль бы отчины ихъ зъ рукъ непріятельскихъ не вынялъ», дал им в Волковыйском повете по
третям двор Полонки, его земли и угодья. Позднее бояре получили еще ряд пожалований. Так, например, в XVI в. одним из центров своих владений Тризны сделали имение Бытень под Новогрудком. Поэтому можно думать, что И.В. Жинев умер не до, а после 1508 г.
В 1505 г. упоминается Ханна, вдова Ивашка Жинева. В 1532–1533 гг. еще были живы Анна, вдова И.В. Жинева, их сын Иван.
∞, Анна .....
ФЕДОР ЖИНЕВ
наместник новогродский 1500 г.
ІІІ генерация
ИВАН ИВАНОВИЧ ЖИНЕВ
Сын Ивана Васильевича. В 1528 г. он упомянут в общем реестре служилых людей ВКЛ. Одним из первых в статье «Реистръ бояр волковыских. Кождыи боярин менован есть на колку конех маютъ служити» записан «Иванъ Жиневичъ 3 кони». Это «соответствовало примерно 54 волокам». Такой размер земли обычно был у служилых людей средней руки. В 1532–1533 гг. еще были живы Анна, вдова И.В. Жинева, их сын Иван.
IV генерация
ЯРОШ ИВАНОВИЧ ЖИНЕВ (1565)
В начале XVI в. в Понеманье новые лица успешно влились в местную служилую среду. И.И. Жинев разделил свои владения между сыновьями. Каждый из них получил от отца примерно по 18 волок. Согласно статье «Хоруговъ Волъковыская» переписи войска ВКЛ, 25 августа 1565 г. Ярош, Иван и Александр выставляли по одному коню.
ИВАН ИВАНОВИЧ ЖИНЕВ (1565, 1576)
В связи с процессом интеграции следует отметить, что Жиневы и их земляки позднее поддерживали друг с другом отношения. Обосновавшись также в других поветах ВКЛ, они заключали между собой новые браки. 9 февраля 1576 г. в гродские книги Владимирского повета был переписан отступной лист М. Тризнянки, жены земянина Ж. Коллонтаева. По акту, написанному ранее «на Ро(с)и у дво(р)цы Во(л)чко(в)ско(м)», она добровольно уступала имение Низкиничи своему сыну от первого брака земянину «зє(м)ли Волы(н)скоє повѣту Воло(ди)мє(р)ско(г)[о]» Григорию. Когда-то оно принадлежало ее первому (покойному) мужу пану Гневашу Киселю. Свидетелями сделки стали «добрє свєдоми люди за(ц)ные зємянє г(с)дръскиє повѣту Во(л)ковы(и)ско(г)[о]». Среди них были «па(н) Я(н) Лвови(ч), зємєни(н) г(с)дръски(и) повѣту Вилє(н)ского, а па(н) Ива(н) Иванови(ч) Жинє(в), а па(н) Ива(н) Васи(л)єви(ч) Три(з)на, а па(н) Каспо(р) А(н)дрєєви(ч) Волы(н)цєви(ч)». Этот пан — второй сын И.И. Жинева, внук Ивана и Анны Жиневых.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ЖИНЕВ (1565)
*****
13 лютага 1784 г. прызнаны, а 20 студзеня 1712 г. складзены фундуш на Свянтіцкую царкву ад Міхаіла, Дамініка, Уладзіслава Жыневых, і Канстанціна Тамашевіча і Ганны, у другім шлюбе за Траянам Скірмутам, Тамашевіч. Ахвяравалі вышэй пералічаныя па 0,5 валокі зямлі кожны, згодна выканання тэстамента Траяна Скірмута. [37, с.17] 13 лютага 1784 г. унесены ў акты, а 22 сакавіка 1735 г. складзены тэстамент Міхаілам Жыневым, у якім ён аддаў на вечныя часы на царкву Свянтіцкую свайго прыгоннага Францішка Чурыка з жонкай і дзецьмі, які жыве на 1/2 валокі зямлі ў вялікай вёсцы, з валамі, усёй яго рухомасцю, адлучыўшы ад маёнтка Свянтіцы. Абавязаўшы яго служыць паншчыну свянтіцкаму плябану ўлетку і ўзімку па тры дні чым можа. Жонка ўзімку па 3 дня, а ўлетку ад Святога Іаана да Святога Міхала па 4 дні. [37, с.17].