Городенские
Городе́нское кня́жество, гос. образование в верховьях р. Неман. Столица – Городно (Городен; ныне – Гродно, Белоруссия). Г. к. было создано киевским кн. Владимиром Всеволодовичем Мономахом, вероятно, ок. 1117 для наступления на турово-берестейские владения его племянника Ярослава Святополчича и в целях воен.-политич. стабилизации на границе Др.-рус. гос-ва с Литвой. В состав Г. к., вероятнее всего, входили Волковыск и Новогородок (ныне Новогрудок), где, возможно, существовали княжеские столы.
До масштабных раскопок, проведённых в Гродно в 1930–50‑е гг. и показавших, несомненно, столичный характер поселения, в историографии было выдвинуто две версии о местонахождении Городно. Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв и др. отождествляли его с местечком Давид-Городок Минской губ. (ныне город Столинского р‑на Брестской обл.); Н. П. Барсов, А. М. Андрияшев, М. С. Грушевский и др. считали, что Городно находился близ совр. с. Городная Столинского р‑на Брестской обл. (там не обнаружено археологич. материалов 12 в.). Недавно было выдвинуто ещё одно предположение (А. Г. Плахонин) о нахождении Городно на месте городища у совр. с. Городец Владимирецкого р‑на Ровенской обл.
Согласно укрепившемуся в науке недоразумению (восходит к В. Н. Татищеву), первый городенский кн. Всеволодко (? – 1141/42) – сын кн. Давида Игоревича. По выдвинутой недавно гипотезе, Всеволодко происходил из туровских Рюриковичей, являлся внуком владимиро-волынского кн. Ярополка Изяславича и сыном берестейского кн. Ярослава Ярополчича (? – 1102). В нач. 1117 Всеволодко женился на дочери Владимира Мономаха – Агафье Владимировне, участвовал в организованных киевским кн. Мстиславом Владимировичем походах на Полоцкое кн-во (1127) и Литву (1131). В борьбе за Киев сер. – 2‑й пол. 12 в. сыновья Всеволодко – Борис, Глеб и Мстислав – выступали на стороне Изяслава Мстиславича, а затем его брата Ростислава Мстиславича и сына Мстислава Изяславича. В противостоянии Рюрика Ростиславича, Давида Ростиславича и Мстислава Ростиславича с владимирским кн. Андреем Юрьевичем Боголюбским летом – осенью 1173 городенские князья входили в коалицию, собранную владимирским князем. В 1184 Мстислав Всеволодович участвовал в походе на половцев, предпринятом киевским кн. Святославом Всеволодовичем. После этого потомки Всеволодко перестают фигурировать в летописях, однако к ним, возможно, принадлежал упомянутый в Галицко-Волынской летописи в 1250‑е гг. волковысский кн. Глеб, тесть кн. Романа Даниловича – сына галицкого кн. Даниила Романовича. Не позднее нач. 1250‑х гг. Г. к. перешло под власть литов. князей.
Лит.: Воронин Н. Н. Древнее Гродно. М., 1954; Гостев А. О возникновении удельного Городенского княжества и князьях городенских // Наш радавод. Гродна, 1993. Ч. 1; Назаренко А. В. Городенское княжество и городенские князья в XII в. // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998 г. М., 2000; Плахонин А. Г. «История Российская» В. Н. Татищева и исследование генеалогии Рюриковичей // Средневековая Русь. 2004. Вып. 4.
I гегерация
КН. ИГОРЬ ЯРОСЛАВИЧ
См. Рюриковичи.
II генерация
КН. ВСЕВОЛОД ИГОРЕВИЧ (* ок. 1059, † до 1081)
Сын Игоря Ярославича и Кунигунды Орламиндской. Умер вероятно очень рано до 1081 г. Ім’я цього князя реконструйоване на підставі «Ходіння» Даниїла Мніха. Доля його невідома Подробностей его жизни нет. Известен сын Мстислав.
Имя его ни разу не встречается в летописях. Очень вероятно, что отец Мстислава рано умер. Возможно, еще в кон. 70‑х гг. XI в., до начала междуусобиц на Руси. Но у нас есть ценнейший источник русского паломничества. Речь идет о «Хождении игумена Даниила» нач. XII в. Перечисляя в конце своего интересного повествования русских князей своего времени, Даниил упоминает Андрея-Мстислава Всеволодовича, в котором больше некого увидеть, как только племянника Давыда. Такая идентификация была предложена еще в XIX в. [20, с. 155, 161–162; 21, с. 122]. Таким образом, как известно, имя второго сына Игоря восстанавливается как Всеволод.
Осн. лит.: Абуков С. Н. К вопросу о происхождении городенских князей.
КН. ДАВЫД ИГОРЕВИЧ (* ок. 1059, † 25.05.1112)
Народився бл. 1058 р. Помер 25.05.1112 р. (118, c. 18). Князь тмутараканський (1082–1083 рр.), дорогобузький (1084–1086, 1100–1112 рр.), князь волинський (1086–1098 рр.). Останки князівського поховання, знайдені при розкопках Давид-Городка у 1937–1938 рр., могли належати Давидові Ігоревичу (566, с.69,12–11, 91–100, 302, 317, 363–364, 385–386, 390–396, 408–413; 1861, s.272).
князь владимиро-волынский, дорогобужский.
Сын Игоря Ярославича и Кунигунды Орламиндской. Впервые появляется на страницах летописей в 1081 г. в ходе борьбы безземельных внуков Ярослава Мудрого за волости [1, стб. 196]. Учитывая, что его отец, самый младший из Ярославичей, князь владимиро-волынский, а затем смоленский, умер в 1060 г., а родился – по Татищеву – в 1036 г., то рождение Давыда и его брата можно отнести к втор. пол. 50‑х гг. XI в. [3, с. 77; 16, стб. 149; 17, с. 74].
Мы видим Давыда на Волыни, где он с большой энергией сражается за Владимир-Волынский. По Любецкому съезду 1097 г. эта волость признавалась за ним, но в истории с
ослеплением теребовльского князя Василько
Ростиславича он оказался крайним. В результате чего по Витичевскому съезду 1100 г. был лишен владимирского стола и должен был удовлетвориться Бужском, Острогом, Дубном и Чарторыйском, милостиво выделенными ему киевским князем Святополком, также причастным к ослеплению Василька [1, стб. 249]. Давыд Игоревич «сел» в Бужске, вероятно, самом
значительном из городов, но позднее Святополк дал ему Дорогобуж, ставший его главным столом, где он, по очень важному для нас замечанию летописца, и умер [1, стб. 250]. Его смерть произошла 25 мая 1112 г. Погребение состоялось спустя 4 дня, 29 мая, в Киеве в церкви Богородицы Влахернской на Клове [1, стб. 250].
Возможно, выбор церкви не был случайным и
имел какое-то значение для Игоревичей. Такая отдаленность между датой смерти и погребения говорит, что князь умер далеко от столицы.
Оставшись после смерти отца без удела, повзрослевший ДАВИД вместе с другим князем-изгоем Володарем Ростиславичем захватили в 1080 году Тмутаракань – прибежище изгоев, но вскоре были изгнаны. Вернувшись из Византии, Олег Святославич в 1083 году прогнал их. ДАВИД с дружиной ушел в низовья Днепра, где стал грабить торговые суда, чем вызвал недовольство великого князя. В 1084 году Всеволод I Ярославич дал ДАВИДУ в удел Дорогобуж, откуда он постепенно начал захватывать Волынщину, соперничая с Изяславичами и Ростиславичами. Когда погиб Ярополк Изяславич, вина за его смерть была возложена на Ростиславичей. На этом основании Давид оговорил Василька Теребовльского перед Святополком II Изяславичем и в гибели Ярополка, и в покушении на жизнь великого князя. После съезда в Любече в имении Святополка ДАВИД захватил Василька. Перевезя Василька в Белгород, слуги ДАВИДОВЫ ослепили его и доставили во Владимир-волынский. Пока князья, ужаснувшиеся от такого злодеяния, заставляли Святополка наказать ДАВИДА, тот пошел во владения Василька с намерением захватить их, но встретил отпор Володаря Ростиславича. В обмен на свободу брата Володарь обещал Давиду прощение и мир, что было на руку им всем. В 1099 году Святополк II Изяславич собрал, наконец, силы и пошел во Владимир-волынский, в котором посадил на княжение своего сына Мстислава, а другого своего сына Ярослава послал в Венгрию за подмогой. ДАВИД, оставив свою семью у Володаря Ростиславича, сам поехал на поиски половцев. Повстречав хана Боняка, ДАВИД повел его на венгров, которых Боняк разбил. После этого ДАВИД осадил Владимир-волынский. В ходе осады Мстислав Святополкович был смертельно ранен, а сам ДАВИД, застигнутый врасплох в своем лагере, вынужден был бежать. Еще несколько раз после этого случая ДАВИД приводил на Русь половцев, чем досаждал князьям. Наконец они вызвали ДАВИДА на княжеский суд, который состоялся в Уветичах (Витичеве) 20.08.1110 года. По решению суда ДАВИДА лишили всех его прежних уделов, дали ему 400 гривен серебра и города Бужск, Дубно и Чарторижск. Умер после совместного похода русских князей на Дон. Женат был дважды. Первый раз на Елене, дочери Ростислава Владимировича ок. 1078 года, у них сын Игорь. Второй раз с 1099 года на дочери короля Польши Владислава I. От брака с нею известен сын Всеволод.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
3. Татищев В.Н. История Российская. Т. II. М.–Л.:Наука, 1963. 352 с.
16. Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
17. Никоновская летопись // ПСРЛ. Т. IX. М.:Наука, 1965. 256 с.
III генерация
КН. МСТИСЛАВ-АНДРЕЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (* ок. 1180, † 1116)
Племянник Давыда Игоревича. Дату его рождения необходимо отнести к концу 70‑х – началу 80‑х гг. XI в.
В летописях о нем всего несколько упоминаний. Первое – под летописным 1097 г. (1099 г. по уточненной хронологии)1. Он вместе с дядей бился у Владимира со сторонниками киевского князя Святополка Изяславича и с ним же бежал после поражения от города2. В 1100 г. Мстислав, согласно Лаврентьевской летописи, уехал от дяди и направился к Черному морю, как полагают, блокировать торговлю с Византией3. В 1103 г. он – участник похода русских князей на половцев. Под 1116 г. Ипатьевская летопись сообщает о его смерти4.
Он же как Андрей-Мстислав Всеволодович упоминается в «Хождении игумена Даниила» в числе других старших князей [Путешествие игумена Даниила по Святой земле, в начале XII в. / Изд. Археографическою коммиссиею под ред. А. С. Норова, с его критическими замечаниями. СПб., 1864. c. 155]. Этот перечень любопытен, так как русские князья расположены в порядке линий с их христианскими именами. В начале это внуки Ярослава Мудрого: Святополк, сын Изяслава, Владимир Мономах, сын Всеволода, три сына Святослава Ярославича Давыд, Олег и Ярослав, а вот затем идет Мстислав, внук Игоря, и последний из потомства Ярослава Мстислав, сын Мономаха. Завершают перечень три полоцких Всеславича. Обращает внимание игнорирование Володаря и Василько Ростиславичей, которые не упомянуты. Впрочем, как признался сам автор паломнической поездки, он вписал тех, кого вспомнил, что опять свидетельствует в пользу Мстислава.
1 Літопис руський / Пер. з давньорус. Л. Є. Махновця; Відп. ред. О. В. Мишанич. Київ, 1989. С. 154. 2 ПСРЛ. М., 2001. Т. 2. Стб. 247. 3 ПСРЛ. М., 2001. Т. 1. Стб. 273; [Соловьев, 1988, с. 332]. 4 ПСРЛ. Т. 2. Стб. 284.
Вперше згаданий під 1097 р. Був васалом Давида Ігоревича, для підтримки якого в 1100 р. здійснив спробу блокувати торгівлю з Візантією на морі. На підставі даних сфрагістики і, виходячи з рішень Любецького та Витичівського снемів, У 1103 р. Мстислав з дружиною брав участь в поході на половців, що означає, що він мав якесь князівство (1710, с.122; 1332, с.202–203; 319, с.122).
Он, как и Всеволодко, также все время упоминается (с 1097 г.) без отчества и исключительно как «сыновец» Давыда и его вассал [1, стб. 284; 16, стб.272, 277; 19, с. 23]. Любопытно, что среди князей этого времени только по отношению к Мстиславу летописец указывает именно дядю, а не отца для его идентификации. Очевидно, что Мстислав воспринимался именно так. Имя его отца ни разу не встречается в летописях. Очень вероятно, что отец Мстислава рано умер. Владимирский князь Давыд Игоревич выделил в кон. XI в. своему племяннику Мстиславу Всеволодовичу волость на севере своих владений, которая включала Городен. Помещение Мстислава на приграничье имело задачей прикрыть волынское порубежье от нападений ятвягов и колонизовать край. Лишение владимирского стола Давыда, умершего бездетным, не отразилось на владельческом положении Мстислава, попавшего в вассалы к новому волынскому князю Ярославу Святополчичу. Очень вероятно, что он принимал активное участие в войнах Ярослава с ятвягами и расширил границы своего княжества. Мстислав активно участвует в антиполовецких походах, что позволило ему укрепить свое положение и сохранить свой удел. Мстислав умер в 1116 г. (только Воскресенская летопись относит это событие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипатьевской летописи тут же сообщается о женитьбе Всеволодка: «в се же лhто преставися Мьстиславъ, внукъ Игоревъ. Томъ же лете Володимерь отда дщерь свою Огафью за Всеволодка» [1, стб. 284].
Просматривается прямая связь между этими известиями. Летописец объединил в один год два важных события, представляющих собой новость из одной княжеской семьи: смерть и женитьбу. Собственно, если его так и прочесть, как мы считаем, то оно является важнейшим доказательством прямого родства Всеволодка и Мстислава. Логично предположить, что городенский князь Всеволодко (к сожалению, мы не знаем, какой смысл вкладывался в форму княжеских имен «Всеволодко», «Владимирко», «Иванко», «Михалко») был сыном же князя Мстислава Всеволодовича.
Такая генеалогия хронологически лучше соотносит время жизни Мстислава и Всеволодка, чем Давыда и Всеволодка. Более того, один из сыновей Всеволодка также носил имя Мстислав [1, стб. 538]. Отметим, что Мстислав и Всеволодко упорно упоминаются без отчеств, что характерно именно для Игоревичей.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
16. Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
19. Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.
IV генерация
КН. ВСЕВОЛОДКО МСТИСЛАВИЧ († 1141)
Помер у 1141 р. (1467, с. 154). Князь городенський (бл. 1113–1141 рр.). По смерті батька став васалом волинського князя Ярослава Святополковича і, напевно, брав активну участь у війні з ятвягами в 1112–1113 рр. У результаті цієї війни виникло Городенське князівство з центром у Городні [Гродні] на Немані. У 1116 р. одружився з Агатою, дочкою Володимира Мономаха, що допомогло йому утриматись на своєму столі після падіння Ярослава Святополковича і зміни політичної кон’юктури. Був васалом волинських князів. При ньому почалося економічне і культурне піднесення Городенської землі, відзначене археологами (1797; 514; 912; 1061).
Мстислав умер в 1116 г. (только Воскресенская летопись относит это событие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипатьевской летописи тут же сообщается о женитьбе Всеволодка: «в се же лhто преставися Мьстиславъ, внукъ Игоревъ. Томъ же лете Володимерь отда дщерь свою Огафью за Всеволодка» [1, стб. 284]. Просматривается прямая связь между этими известиями. Летописец объединил в один год два важных события, представляющих собой новость из одной княжеской семьи: смерть и женитьбу. Собственно, если его так и прочесть, как мы считаем, то оно является важнейшим доказательством прямого родства Всеволодка и Мстислава. Логично предположить, что городенский князь Всеволодко (к сожалению, мы не знаем, какой смысл вкладывался в форму княжеских имен «Всеволодко», «Владимирко», «Иванко», «Михалко») был сыном же князя Мстислава Всеволодовича. Такая генеалогия хронологически лучше соотносит время жизни Мстислава и Всеволодка, чем Давыда и Всеволодка. Более того, один из сыновей Всеволодка также носил имя Мстислав [1, стб. 538]. Отметим, что Мстислав и Всеволодко упорно упоминаются без отчеств, что характерно именно для Игоревичей.
~ Агафия Владимировна, дочь Владимира Мономаха.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
19. Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.
∞, Агафия, дочь Владимира Мономаха.
V генерация
КН. БОРИС ВСЕВОЛОДКОВИЧ († 1151/1167)
Помер після 1151 і до 1167 р. За М. Погодіним був городенським князем в 1146–1172 рр. Тут явна помилка. Борис успадкував Городненське князівство по батькові, який помер у 1141 р. Востаннє в джерелах він згаданий під 1151 р. (120, с. 187), а у 1167 р. городенським князем уже був його брат Гліб.
КН. ГЛЕБ ВСЕВОЛОДКОВИЧ ()
Помер після 1167 р. (112, стб.527) Князь городенський (після 1151 — після 1167 р.). Як і його брат Борис та батько Всеволодко Давидович залишався васалом волинських князів.
(† 1170?), блгв. кн. городенский (пам. 6 июля), 2‑й сын 1‑го городенского кн. Всеволод(к)а (не позднее 1117–1141/42) и Агафии, дочери киевского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха. Княжеский стол Всеволодка в Городне, вероятнее всего, следует видеть в совр. Гродно, в верховьях Немана; др. локализации — напр., в низовьях Горыни — не учитывают наличия монументальных остатков древнерус. княжеского центра XII в. в неманском Гродно. Городенское княжество, вероятно, было создано Владимиром Мономахом между 1113 и 1117 гг. в целях военно-политической стабилизации пограничья с Литвой, а также для наступления на турово-берестейские владения его племянника кн. Ярослава Святополчича. Происхождение городенских князей неясно; закрепившееся в науке представление (идущее от В. Н. Татищева), будто Всеволодко был сыном дорогобужского кн. Давида Игоревича, внука блгв. киевского кн. Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого, скорее всего является недоразумением (см.: Назаренко; ср. возражения Плахонина).Г. В. впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1144 г., когда он вместе со старшим братом Борисом участвовал в походе киевского кн. Всеволода (Кирилла) Ольговича на Галич. Это значит, что, как и их отец, они скорее всего находились под верховной властью Киева. Городенским князем в это время был Борис. О месте княжения Г. В. можно строить предположения: возможно, им был Волковыск, позднее определенно входивший в Городенское княжество. Городенский кн. Борис участвовал в борьбе за киевский стол на стороне Изяслава (Пантелеимона) Мстиславича против кн. Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого (1149–1151), Г. В. в этих событиях летописью не упоминается. В 1166 г. городенским князем под рукой блгв. киевского кн. Ростислава (Михаила) Мстиславича назван Г. В. (по приказу киевского князя он участвовал в походе к Каневу для охраны идущих «из Грек» рус. купцов). Как и его младший брат Мстислав, Г. В. выступил на стороне волынского кн. Мстислава (Федора) Изяславича в борьбе за Киев (в 1167 и 1170), однако, он не принял активного участия в действиях. Возможно, этим обстоятельством объясняется тот факт, что после взятия Киева в февр.-марте 1170 г. Мстислав Изяславич заключил договор только с младшим братом Г. В.- Мстиславом Городенским. Др. объяснением может служить предположение, что Г. В. к этому времени уже не было в живых (впрочем, при описании событий лета — осени 1173 летопись упом. не названных по имени городенских князей — ПСРЛ. Т. 2. Стб. 574).
Об особом почитании святых Бориса и Глеба в семействе городенских князей свидетельствуют не только имена Бориса и Г. В., но и посвящение этим святым каменного собора в Городне на Коложе, построенного в 80–90‑х гг. XII в. (сохр. стены, кроме южной, до высоты сводов). Есть основания считать принадлежащей Г. В. обнаруженную в Дрогичине небольшую свинцовую печать-пломбу с изображением св. Глеба на одной стороне и св. Симеона Богоприимца (вероятно, святого — покровителя его отца Всеволодка) — на другой (Болсуновский К. В. Дрогичинские пломбы. К., 1894. Ч. 1. № ХХ е; в своде В. Л. Янина печать не учтена).
Ист.: ПСРЛ. Т. 2. Стб. 294, 315, 528, 533, 547–548.
Лит.: Лихачёв Н. П. Мат-лы для истории визант. и рус. сфрагистики. Л., 1928. Вып. 1. С. 102. Примеч. 1; Воронин Н. Н. Древнее Гродно: (По мат-лам археол. раскопок 1932–1949 гг.). М., 1954. (МИА СССР; Вып. 41); Назаренко А. В. Городенское княжество и городенские князья в XII в. // ДГВЕ, 1998 г. М., 2000. С. 169–188; Плахонин А. Г. «История Российская» В. Н. Татищева и исследование генеалогии Рюриковичей // Средневек. Русь. М., 2004. Вып. 4. С. 299–330.
А. В. Назаренко.
КН. МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДКОВИЧ (1168, 1183)
Сохранилось сообщение в Тверской летописи под 6676 г.: «(Иде) князь великій Мьстиславь Изяславичь з братіею на Половци. Рурикъ Ростиславичь и полкъ брата его Давыда, а самому нездравующу, тогда же на томъ пути и преставися; съ нимъ же братіа Изяславичи Ярославь и Ярополкъ, и Мьстиславь Всеволодичь Мстиславича…».1 Летописный год похода при корректировке дает 1168 г.2 Ермолинской летописи 80‑х гг. XV в. – под 6777 г. говорится о походе коалиции князей во главе с киевским князем Мстиславом Изяславичем на половцев, где читаем: «Ходи Мстиславъ Изяславичь со братьею своею на Половци; и Рюрикъ Ростiславичь; и полкъ брата его Давида, а самому не здравьствующу; и Изяславичь Ярославъ и Ярополкъ; тогда же на том путі преставіся Мстиславъ Всеволодковичь Мстиславичь…».3 В Никоновской летописи о том же событии под 6676 г. сказано: «Тогда же на томъ пути преставися князь Мстиславъ Всеволодковичь Мстиславичя».4
Мстислав Всеволодкович тогда вовсе не умер, а продолжил упоминаться в летописях до 1183 г.5
КН. N. ВСЕВОЛОДКОВНА
У 1141 р. була видана за чернігівського князя Володимира Давидовича (112, стб.315). У 1151 р. після загибелі мужа в битві на р.Руті вийшла за половецького хана Башкорда, чим забезпечила допомогу половецьких військ своєму юному сину Святославу, який отримав Вщизьке князівство (118, с.69).
∞, Кн. Владимир Давыдович Черниговский.
Кн. N. Всеволодковна
У 1144 р. була видана за князя з турівської династії Юрія Ярославича. Померла у 1190 р.
Можливо, її заслугою було збереження спокою у Турівській землі під час послідовного правління у Турові її синів.
∞, Кн. Юрий Ярославич Туровский.
Лица не вошедшие в роспись
ГЛІБ [?] († після 1260)
нащадок 30
У 1255–1260 рр. згадується як князь волковиський. Напевно, належав до городенської династії (1750, р.31)
ОЛЕНА ГЛІБІВНА († після 1288)
46
Померла після 1288 р. Бл. 1255 р. була видана за Романа Даниловича († бл.1261), тоді слонімського князя (378, с. 1–53).
ІЗЯСЛАВ [?] († після 1256)
нащадок 30–31?
У 1256 р. займав престол у Свислочі по сусідству з Глібом. Напевно, теж належав до городенської династії