Городенские

Горо­ден­ские

Городе́нское кня́жество, гос. об­ра­зо­ва­ние в вер­ховь­ях р. Не­ман. Сто­ли­ца – Го­род­но (Го­ро­ден; ны­не – Грод­но, Бе­ло­рус­сия). Г. к. бы­ло соз­да­но ки­ев­ским кн. Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом, ве­ро­ят­но, ок. 1117 для на­сту­п­ле­ния на ту­ро­во-бе­ре­­стей­­ские вла­де­ния его пле­мян­ни­ка Яро­сла­ва Свя­то­пол­чи­ча и в це­лях во­ен.-по­ли­тич. ста­би­ли­за­ции на гра­ни­це Др.-рус. гос-ва с Лит­вой. В со­став Г. к., ве­ро­ят­нее все­го, вхо­ди­ли Вол­ко­выск и Но­во­го­ро­док (ны­не Но­во­гру­док), где, воз­мож­но, су­ще­ст­во­ва­ли кня­же­ские столы.

До мас­штаб­ных рас­ко­пок, про­ве­дён­ных в Грод­но в 1930–50‑е гг. и по­ка­завших, не­со­мнен­но, сто­лич­ный ха­рак­тер по­се­ле­ния, в ис­то­рио­гра­фии бы­ло вы­дви­ну­то две вер­сии о ме­сто­на­хо­ж­де­нии Го­род­но. Н. М. Ка­рам­зин, С. М. Со­ловь­ёв и др. ото­жде­ст­в­ля­ли его с мес­теч­ком Да­вид-Го­ро­­док Мин­ской губ. (ны­не го­род Сто­лин­ско­го р‑на Бре­ст­ской обл.); Н. П. Бар­сов, А. М. Ан­д­рия­шев, М. С. Гру­шев­ский и др. счи­та­ли, что Го­род­но на­хо­дил­ся близ совр. с. Го­род­ная Сто­лин­ско­го р‑на Бре­ст­ской обл. (там не об­на­ру­же­но ар­хео­ло­гич. ма­те­риа­лов 12 в.). Не­дав­но бы­ло вы­дви­ну­то ещё од­но пред­по­ло­же­ние (А. Г. Пла­хо­нин) о на­хо­ж­де­нии Го­род­но на мес­те го­ро­ди­ща у совр. с. Го­ро­дец Вла­ди­ми­рец­ко­го р‑на Ро­вен­ской обл.

Со­глас­но ук­ре­пив­ше­му­ся в нау­ке не­до­ра­зу­ме­нию (вос­хо­дит к В. Н. Та­ти­ще­ву), пер­вый го­ро­ден­ский кн. Все­во­лод­ко (? – 1141/42) – сын кн. Да­ви­да Иго­ре­ви­ча. По вы­дви­ну­той не­дав­но ги­по­те­зе, Все­во­лод­ко про­ис­хо­дил из ту­ров­ских Рю­ри­ко­ви­чей, яв­лял­ся вну­ком вла­­ди­­ми­­ро-во­лы­н­ско­­го кн. Яро­пол­ка Изя­сла­ви­ча и сы­ном бе­ре­стей­ско­го кн. Яро­сла­ва Яро­пол­чи­ча (? – 1102). В нач. 1117 Все­во­лод­ко же­нил­ся на до­че­ри Вла­ди­ми­ра Мо­но­ма­ха – Ага­фье Вла­ди­ми­ров­не, уча­ст­во­вал в ор­га­ни­зо­ван­ных ки­ев­ским кн. Мсти­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем по­хо­дах на По­лоц­кое кн-во (1127) и Лит­ву (1131). В борь­бе за Ки­ев сер. – 2‑й пол. 12 в. сы­но­вья Все­во­лод­ко – Бо­рис, Глеб и Мсти­слав – вы­сту­па­ли на сто­ро­не Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, а за­тем его бра­та Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча и сы­на Мсти­сла­ва Изя­сла­ви­ча. В про­ти­во­стоя­нии Рю­ри­ка Рос­ти­сла­ви­ча, Да­ви­да Рос­ти­сла­ви­ча и Мсти­сла­ва Рос­ти­сла­ви­ча с вла­ди­мир­ским кн. Ан­д­ре­ем Юрь­е­ви­чем Бо­го­люб­ским ле­том – осе­нью 1173 го­ро­ден­ские кня­зья вхо­ди­ли в коа­ли­цию, со­б­ран­ную вла­ди­мир­ским кня­зем. В 1184 Мсти­слав Все­во­ло­до­вич уча­ст­во­вал в по­хо­де на по­лов­цев, пред­при­ня­том ки­ев­ским кн. Свя­то­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем. По­сле это­го по­том­ки Все­во­лод­ко пе­ре­ста­ют фи­гу­ри­ро­вать в ле­то­пи­сях, од­на­ко к ним, воз­мож­но, при­над­ле­жал упо­мя­ну­тый в Га­­ли­ц­ко-Во­лы­н­ской ле­то­пи­си в 1250‑е гг. вол­ко­выс­ский кн. Глеб, тесть кн. Ро­ма­на Да­ни­ло­ви­ча – сы­на га­лиц­ко­го кн. Да­нии­ла Ро­ма­но­ви­ча. Не позд­нее нач. 1250‑х гг. Г. к. пе­ре­шло под власть ли­тов. князей.

Лит.: Во­ро­нин Н. Н. Древ­нее Грод­но. М., 1954; Гос­тев А. О воз­ник­но­ве­нии удель­но­го Го­ро­ден­ско­го кня­же­ст­ва и князь­ях го­ро­ден­ских // Наш ра­да­вод. Грод­на, 1993. Ч. 1; На­за­рен­ко А. В. Го­ро­ден­ское кня­же­ст­во и го­ро­ден­ские кня­зья в XII в. // Древ­ней­шие го­су­дар­ст­ва Вос­точ­ной Ев­ро­пы. 1998 г. М., 2000; Пла­хо­нин А. Г. «Ис­то­рия Рос­сий­ская» В. Н. Та­ти­ще­ва и ис­сле­до­ва­ние ге­неа­ло­гии Рю­ри­ко­ви­чей // Сред­не­ве­ко­вая Русь. 2004. Вып. 4.

I геге­ра­ция

КН. ИГОРЬ ЯРОСЛАВИЧ

См. Рюри­ко­ви­чи.

II гене­ра­ция

КН. ВСЕ­ВО­ЛОД ИГО­РЕ­ВИЧ (* ок. 1059, † до 1081)

Сын Иго­ря Яро­сла­ви­ча и Куни­гун­ды Орла­миндской. Умер веро­ят­но очень рано до 1081 г. Ім’я цьо­го кня­зя рекон­струй­о­ване на під­ставі «Ходін­ня» Даниї­ла Мні­ха. Доля його неві­до­ма Подроб­но­стей его жиз­ни нет. Изве­стен сын Мстислав.

Имя его ни разу не встре­ча­ет­ся в лето­пи­сях. Очень веро­ят­но, что отец Мсти­сла­ва рано умер. Воз­мож­но, еще в кон. 70‑х гг. XI в., до нача­ла меж­ду­усо­биц на Руси. Но у нас есть цен­ней­ший источ­ник рус­ско­го палом­ни­че­ства. Речь идет о «Хож­де­нии игу­ме­на Дани­и­ла» нач. XII в. Пере­чис­ляя в кон­це сво­е­го инте­рес­но­го повест­во­ва­ния рус­ских кня­зей сво­е­го вре­ме­ни, Дани­ил упо­ми­на­ет Андрея-Мсти­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча, в кото­ром боль­ше неко­го уви­деть, как толь­ко пле­мян­ни­ка Давы­да. Такая иден­ти­фи­ка­ция была пред­ло­же­на еще в XIX в. [20, с. 155, 161–162; 21, с. 122]. Таким обра­зом, как извест­но, имя вто­ро­го сына Иго­ря вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся как Всеволод.

Осн. лит.: Абу­ков С. Н. К вопро­су о про­ис­хож­де­нии горо­ден­ских князей.

КН. ДАВЫД ИГО­РЕ­ВИЧ (* ок. 1059, † 25.05.1112)

Наро­ди­вся бл. 1058 р. Помер 25.05.1112 р. (118, c. 18). Князь тму­та­ра­кансь­кий (1082–1083 рр.), доро­го­бузь­кий (1084–1086, 1100–1112 рр.), князь волинсь­кий (1086–1098 рр.). Остан­ки князівсь­ко­го похо­ван­ня, знай­дені при роз­коп­ках Давид-Город­ка у 1937–1938 рр., мог­ли нале­жа­ти Дави­до­ві Іго­ре­ви­чу (566, с.69,12–11, 91–100, 302, 317, 363–364, 385–386, 390–396, 408–413; 1861, s.272).
князь вла­ди­ми­ро-волын­ский, дорогобужский.
Сын Иго­ря Яро­сла­ви­ча и Куни­гун­ды Орла­миндской. Впер­вые появ­ля­ет­ся на стра­ни­цах лето­пи­сей в 1081 г. в ходе борь­бы без­зе­мель­ных вну­ков Яро­сла­ва Муд­ро­го за воло­сти [1, стб. 196]. Учи­ты­вая, что его отец, самый млад­ший из Яро­сла­ви­чей, князь вла­ди­ми­ро-волын­ский, а затем смо­лен­ский, умер в 1060 г., а родил­ся – по Тати­ще­ву – в 1036 г., то рож­де­ние Давы­да и его бра­та мож­но отне­сти к втор. пол. 50‑х гг. XI в. [3, с. 77; 16, стб. 149; 17, с. 74].

Мы видим Давы­да на Волы­ни, где он с боль­шой энер­ги­ей сра­жа­ет­ся за Вла­ди­мир-Волын­ский. По Любец­ко­му съез­ду 1097 г. эта волость при­зна­ва­лась за ним, но в исто­рии с
ослеп­ле­ни­ем тере­бо­вль­ско­го кня­зя Василько
Рости­сла­ви­ча он ока­зал­ся край­ним. В резуль­та­те чего по Вити­чев­ско­му съез­ду 1100 г. был лишен вла­ди­мир­ско­го сто­ла и дол­жен был удо­вле­тво­рить­ся Буж­ском, Остро­гом, Дуб­ном и Чарто­рый­ском, мило­сти­во выде­лен­ны­ми ему киев­ским кня­зем Свя­то­пол­ком, так­же при­част­ным к ослеп­ле­нию Василь­ка [1, стб. 249]. Давыд Иго­ре­вич «сел» в Буж­с­ке, веро­ят­но, самом
зна­чи­тель­ном из горо­дов, но позд­нее Свя­то­полк дал ему Доро­го­буж, став­ший его глав­ным сто­лом, где он, по очень важ­но­му для нас заме­ча­нию лето­пис­ца, и умер [1, стб. 250]. Его смерть про­изо­шла 25 мая 1112 г. Погре­бе­ние состо­я­лось спу­стя 4 дня, 29 мая, в Кие­ве в церк­ви Бого­ро­ди­цы Вла­херн­ской на Кло­ве [1, стб. 250].
Воз­мож­но, выбор церк­ви не был слу­чай­ным и
имел какое-то зна­че­ние для Иго­ре­ви­чей. Такая отда­лен­ность меж­ду датой смер­ти и погре­бе­ния гово­рит, что князь умер дале­ко от столицы.

Остав­шись после смер­ти отца без уде­ла, повзрос­лев­ший ДАВИД вме­сте с дру­гим кня­зем-изго­ем Воло­да­рем Рости­сла­ви­чем захва­ти­ли в 1080 году Тму­та­ра­кань – при­бе­жи­ще изго­ев, но вско­ре были изгна­ны. Вер­нув­шись из Визан­тии, Олег Свя­то­сла­вич в 1083 году про­гнал их. ДАВИД с дру­жи­ной ушел в низо­вья Дне­пра, где стал гра­бить тор­го­вые суда, чем вызвал недо­воль­ство вели­ко­го кня­зя. В 1084 году Все­во­лод I Яро­сла­вич дал ДАВИ­ДУ в удел Доро­го­буж, отку­да он посте­пен­но начал захва­ты­вать Волын­щи­ну, сопер­ни­чая с Изя­с­ла­ви­ча­ми и Рости­сла­ви­ча­ми. Когда погиб Яро­полк Изя­с­ла­вич, вина за его смерть была воз­ло­же­на на Рости­сла­ви­чей. На этом осно­ва­нии Давид ого­во­рил Василь­ка Тере­бо­вль­ско­го перед Свя­то­пол­ком II Изя­с­ла­ви­чем и в гибе­ли Яро­пол­ка, и в поку­ше­нии на жизнь вели­ко­го кня­зя. После съез­да в Любе­че в име­нии Свя­то­пол­ка ДАВИД захва­тил Василь­ка. Пере­ве­зя Василь­ка в Бел­го­род, слу­ги ДАВИ­ДО­ВЫ осле­пи­ли его и доста­ви­ли во Вла­ди­мир-волын­ский. Пока кня­зья, ужас­нув­ши­е­ся от тако­го зло­де­я­ния, застав­ля­ли Свя­то­пол­ка нака­зать ДАВИ­ДА, тот пошел во вла­де­ния Василь­ка с наме­ре­ни­ем захва­тить их, но встре­тил отпор Воло­да­ря Рости­сла­ви­ча. В обмен на сво­бо­ду бра­та Воло­дарь обе­щал Дави­ду про­ще­ние и мир, что было на руку им всем. В 1099 году Свя­то­полк II Изя­с­ла­вич собрал, нако­нец, силы и пошел во Вла­ди­мир-волын­ский, в кото­ром поса­дил на кня­же­ние сво­е­го сына Мсти­сла­ва, а дру­го­го сво­е­го сына Яро­сла­ва послал в Вен­грию за под­мо­гой. ДАВИД, оста­вив свою семью у Воло­да­ря Рости­сла­ви­ча, сам поехал на поис­ки полов­цев. Повстре­чав хана Боня­ка, ДАВИД повел его на вен­гров, кото­рых Боняк раз­бил. После это­го ДАВИД оса­дил Вла­ди­мир-волын­ский. В ходе оса­ды Мсти­слав Свя­то­пол­ко­вич был смер­тель­но ранен, а сам ДАВИД, застиг­ну­тый врас­плох в сво­ем лаге­ре, вынуж­ден был бежать. Еще несколь­ко раз после это­го слу­чая ДАВИД при­во­дил на Русь полов­цев, чем доса­ждал кня­зьям. Нако­нец они вызва­ли ДАВИ­ДА на кня­же­ский суд, кото­рый состо­ял­ся в Уве­ти­чах (Вити­че­ве) 20.08.1110 года. По реше­нию суда ДАВИ­ДА лиши­ли всех его преж­них уде­лов, дали ему 400 гри­вен сереб­ра и горо­да Бужск, Дуб­но и Чарто­рижск. Умер после сов­мест­но­го похо­да рус­ских кня­зей на Дон. Женат был два­жды. Пер­вый раз на Елене, доче­ри Рости­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча ок. 1078 года, у них сын Игорь. Вто­рой раз с 1099 года на доче­ри коро­ля Поль­ши Вла­ди­сла­ва I. От бра­ка с нею изве­стен сын Всеволод.

Осн.лит. С.Н. Абу­ков. К вопро­су о про­ис­хож­де­нии горо­ден­ских князей.
1. Ипа­тьев­ская лето­пись // Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
3. Тати­щев В.Н. Исто­рия Рос­сий­ская. Т. II. М.–Л.:Наука, 1963. 352 с.
16. Лав­рен­тьев­ская лето­пись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
17. Нико­нов­ская лето­пись // ПСРЛ. Т. IX. М.:Наука, 1965. 256 с.

III гене­ра­ция

КН. МСТИ­СЛАВ-АНДРЕЙ ВСЕ­ВО­ЛО­ДО­ВИЧ (* ок. 1180, † 1116)

Пле­мян­ник Давы­да Иго­ре­ви­ча. Дату его рож­де­ния необ­хо­ди­мо отне­сти к кон­цу 70‑х – нача­лу 80‑х гг. XI в.

В лето­пи­сях о нем все­го несколь­ко упо­ми­на­ний. Пер­вое – под лето­пис­ным 1097 г. (1099 г. по уточ­нен­ной хронологии)1. Он вме­сте с дядей бил­ся у Вла­ди­ми­ра со сто­рон­ни­ка­ми киев­ско­го кня­зя Свя­то­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча и с ним же бежал после пора­же­ния от города2. В 1100 г. Мсти­слав, соглас­но Лав­рен­тьев­ской лето­пи­си, уехал от дяди и напра­вил­ся к Чер­но­му морю, как пола­га­ют, бло­ки­ро­вать тор­гов­лю с Византией3. В 1103 г. он – участ­ник похо­да рус­ских кня­зей на полов­цев. Под 1116 г. Ипа­тьев­ская лето­пись сооб­ща­ет о его смерти4.

Он же как Андрей-Мстислав Все­во­ло­до­вич упо­ми­на­ет­ся в «Хож­де­нии игу­ме­на Дани­и­ла» в чис­ле дру­гих стар­ших кня­зей [Путе­ше­ствие игу­ме­на Дани­и­ла по Свя­той зем­ле, в нача­ле XII в. / Изд. Архео­гра­фи­че­скою ком­мис­си­ею под ред. А. С. Норо­ва, с его кри­ти­че­ски­ми заме­ча­ни­я­ми. СПб., 1864. c. 155]. Этот пере­чень любо­пы­тен, так как рус­ские кня­зья рас­по­ло­же­ны в поряд­ке линий с их хри­сти­ан­ски­ми име­на­ми. В нача­ле это вну­ки Яро­сла­ва Муд­ро­го: Свя­то­полк, сын Изя­с­ла­ва, Вла­ди­мир Моно­мах, сын Все­во­ло­да, три сына Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча Давыд, Олег и Яро­слав, а вот затем идет Мсти­слав, внук Иго­ря, и послед­ний из потом­ства Яро­сла­ва Мсти­слав, сын Моно­ма­ха. Завер­ша­ют пере­чень три полоц­ких Все­сла­ви­ча. Обра­ща­ет вни­ма­ние игно­ри­ро­ва­ние Воло­да­ря и Василь­ко Рости­сла­ви­чей, кото­рые не упо­мя­ну­ты. Впро­чем, как при­знал­ся сам автор палом­ни­че­ской поезд­ки, он впи­сал тех, кого вспом­нил, что опять сви­де­тель­ству­ет в поль­зу Мстислава.

1 Літо­пис русь­кий / Пер. з дав­ньо­рус. Л. Є. Мах­нов­ця; Відп. ред. О. В. Миша­нич. Київ, 1989. С. 154. 2 ПСРЛ. М., 2001. Т. 2. Стб. 247. 3 ПСРЛ. М., 2001. Т. 1. Стб. 273; [Соло­вьев, 1988, с. 332]. 4 ПСРЛ. Т. 2. Стб. 284.

Впер­ше зга­да­ний під 1097 р. Був васа­лом Дави­да Іго­ре­ви­ча, для під­т­рим­ки яко­го в 1100 р. здійс­нив спро­бу бло­ку­ва­ти тор­гів­лю з Візан­тією на морі. На під­ставі даних сфра­гі­сти­ки і, вихо­дя­чи з рішень Любе­ць­ко­го та Вити­чівсь­ко­го сне­мів, У 1103 р. Мсти­слав з дру­жи­ною брав участь в поході на полов­ців, що озна­чає, що він мав якесь князів­ство (1710, с.122; 1332, с.202–203; 319, с.122).

Он, как и Все­во­лод­ко, так­же все вре­мя упо­ми­на­ет­ся (с 1097 г.) без отче­ства и исклю­чи­тель­но как «сыно­вец» Давы­да и его вас­сал [1, стб. 284; 16, стб.272, 277; 19, с. 23]. Любо­пыт­но, что сре­ди кня­зей это­го вре­ме­ни толь­ко по отно­ше­нию к Мсти­сла­ву лето­пи­сец ука­зы­ва­ет имен­но дядю, а не отца для его иден­ти­фи­ка­ции. Оче­вид­но, что Мсти­слав вос­при­ни­мал­ся имен­но так. Имя его отца ни разу не встре­ча­ет­ся в лето­пи­сях. Очень веро­ят­но, что отец Мсти­сла­ва рано умер. Вла­ди­мир­ский князь Давыд Иго­ре­вич выде­лил в кон. XI в. сво­е­му пле­мян­ни­ку Мсти­сла­ву Все­во­ло­до­ви­чу волость на севе­ре сво­их вла­де­ний, кото­рая вклю­ча­ла Горо­ден. Поме­ще­ние Мсти­сла­ва на при­гра­ни­чье име­ло зада­чей при­крыть волын­ское пору­бе­жье от напа­де­ний ятвя­гов и коло­ни­зо­вать край. Лише­ние вла­ди­мир­ско­го сто­ла Давы­да, умер­ше­го без­дет­ным, не отра­зи­лось на вла­дель­че­ском поло­же­нии Мсти­сла­ва, попав­ше­го в вас­са­лы к ново­му волын­ско­му кня­зю Яро­сла­ву Свя­то­пол­чи­чу. Очень веро­ят­но, что он при­ни­мал актив­ное уча­стие в вой­нах Яро­сла­ва с ятвя­га­ми и рас­ши­рил гра­ни­цы сво­е­го кня­же­ства. Мсти­слав актив­но участ­ву­ет в анти­по­ло­вец­ких похо­дах, что поз­во­ли­ло ему укре­пить свое поло­же­ние и сохра­нить свой удел. Мсти­слав умер в 1116 г. (толь­ко Вос­кре­сен­ская лето­пись отно­сит это собы­тие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипа­тьев­ской лето­пи­си тут же сооб­ща­ет­ся о женить­бе Все­во­лод­ка: «в се же лhто пре­ста­ви­ся Мьсти­славъ, внукъ Иго­ревъ. Томъ же лете Воло­ди­мерь отда дщерь свою Ога­фью за Все­во­лод­ка» [1, стб. 284].

Про­смат­ри­ва­ет­ся пря­мая связь меж­ду эти­ми изве­сти­я­ми. Лето­пи­сец объ­еди­нил в один год два важ­ных собы­тия, пред­став­ля­ю­щих собой новость из одной кня­же­ской семьи: смерть и женить­бу. Соб­ствен­но, если его так и про­честь, как мы счи­та­ем, то оно явля­ет­ся важ­ней­шим дока­за­тель­ством пря­мо­го род­ства Все­во­лод­ка и Мсти­сла­ва. Логич­но пред­по­ло­жить, что горо­ден­ский князь Все­во­лод­ко (к сожа­ле­нию, мы не зна­ем, какой смысл вкла­ды­вал­ся в фор­му кня­же­ских имен «Все­во­лод­ко», «Вла­ди­мир­ко», «Иван­ко», «Михал­ко») был сыном же кня­зя Мсти­сла­ва Всеволодовича.

Такая гене­а­ло­гия хро­но­ло­ги­че­ски луч­ше соот­но­сит вре­мя жиз­ни Мсти­сла­ва и Все­во­лод­ка, чем Давы­да и Все­во­лод­ка. Более того, один из сыно­вей Все­во­лод­ка так­же носил имя Мсти­слав [1, стб. 538]. Отме­тим, что Мсти­слав и Все­во­лод­ко упор­но упо­ми­на­ют­ся без отчеств, что харак­тер­но имен­но для Игоревичей.

Осн.лит. С.Н. Абу­ков. К вопро­су о про­ис­хож­де­нии горо­ден­ских князей.
1. Ипа­тьев­ская лето­пись // Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
16. Лав­рен­тьев­ская лето­пись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
19. Вос­кре­сен­ская лето­пись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.

IV гене­ра­ция

КН. ВСЕ­ВО­ЛОД­КО МСТИ­СЛА­ВИЧ († 1141)

Помер у 1141 р. (1467, с. 154). Князь горо­денсь­кий (бл. 1113–1141 рр.). По смер­ті бать­ка став васа­лом волинсь­ко­го кня­зя Яро­сла­ва Свя­то­пол­ко­ви­ча і, напев­но, брав актив­ну участь у вій­ні з ятвя­га­ми в 1112–1113 рр. У резуль­таті цієї вій­ни виник­ло Горо­денсь­ке князів­ство з цен­тром у Город­ні [Грод­ні] на Немані. У 1116 р. одру­жи­вся з Ага­тою, доч­кою Воло­ди­ми­ра Моно­ма­ха, що допо­мог­ло йому утри­ма­тись на своє­му столі піс­ля падін­ня Яро­сла­ва Свя­то­пол­ко­ви­ча і змі­ни політич­ної кон’­юк­ту­ри. Був васа­лом волинсь­ких князів. При ньо­му поча­ло­ся еко­но­мічне і куль­турне під­не­сен­ня Горо­денсь­кої зем­лі, від­зна­чене архео­ло­га­ми (1797; 514; 912; 1061).

Мсти­слав умер в 1116 г. (толь­ко Вос­кре­сен­ская лето­пись отно­сит это собы­тие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипа­тьев­ской лето­пи­си тут же сооб­ща­ет­ся о женить­бе Все­во­лод­ка: «в се же лhто пре­ста­ви­ся Мьсти­славъ, внукъ Иго­ревъ. Томъ же лете Воло­ди­мерь отда дщерь свою Ога­фью за Все­во­лод­ка» [1, стб. 284]. Про­смат­ри­ва­ет­ся пря­мая связь меж­ду эти­ми изве­сти­я­ми. Лето­пи­сец объ­еди­нил в один год два важ­ных собы­тия, пред­став­ля­ю­щих собой новость из одной кня­же­ской семьи: смерть и женить­бу. Соб­ствен­но, если его так и про­честь, как мы счи­та­ем, то оно явля­ет­ся важ­ней­шим дока­за­тель­ством пря­мо­го род­ства Все­во­лод­ка и Мсти­сла­ва. Логич­но пред­по­ло­жить, что горо­ден­ский князь Все­во­лод­ко (к сожа­ле­нию, мы не зна­ем, какой смысл вкла­ды­вал­ся в фор­му кня­же­ских имен «Все­во­лод­ко», «Вла­ди­мир­ко», «Иван­ко», «Михал­ко») был сыном же кня­зя Мсти­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча. Такая гене­а­ло­гия хро­но­ло­ги­че­ски луч­ше соот­но­сит вре­мя жиз­ни Мсти­сла­ва и Все­во­лод­ка, чем Давы­да и Все­во­лод­ка. Более того, один из сыно­вей Все­во­лод­ка так­же носил имя Мсти­слав [1, стб. 538]. Отме­тим, что Мсти­слав и Все­во­лод­ко упор­но упо­ми­на­ют­ся без отчеств, что харак­тер­но имен­но для Игоревичей.

~ Ага­фия Вла­ди­ми­ров­на, дочь Вла­ди­ми­ра Мономаха.

Осн.лит. С.Н. Абу­ков. К вопро­су о про­ис­хож­де­нии горо­ден­ских князей.
1. Ипа­тьев­ская лето­пись // Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
19. Вос­кре­сен­ская лето­пись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.

∞, Ага­фия, дочь Вла­ди­ми­ра Мономаха.

V гене­ра­ция

КН. БОРИС ВСЕ­ВО­ЛОД­КО­ВИЧ († 1151/1167)

Помер піс­ля 1151 і до 1167 р. За М. Погоді­ним був горо­денсь­ким кня­зем в 1146–1172 рр. Тут явна помил­ка. Борис успад­ку­вав Город­ненсь­ке князів­ство по бать­ко­ві, який помер у 1141 р. Востан­нє в дже­ре­лах він зга­да­ний під 1151 р. (120, с. 187), а у 1167 р. горо­денсь­ким кня­зем уже був його брат Гліб.

КН. ГЛЕБ ВСЕВОЛОДКОВИЧ ()

Помер піс­ля 1167 р. (112, стб.527) Князь горо­денсь­кий (піс­ля 1151 — піс­ля 1167 р.). Як і його брат Борис та бать­ко Все­во­лод­ко Дави­до­вич зали­шав­ся васа­лом волинсь­ких князів.
(† 1170?), блгв. кн. горо­ден­ский (пам. 6 июля), 2‑й сын 1‑го горо­ден­ско­го кн. Всеволод(к)а (не позд­нее 1117–1141/42) и Ага­фии, доче­ри киев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра (Васи­лия) Все­во­ло­до­ви­ча Моно­ма­ха. Кня­же­ский стол Все­во­лод­ка в Городне, веро­ят­нее все­го, сле­ду­ет видеть в совр. Грод­но, в вер­хо­вьях Нема­на; др. лока­ли­за­ции — напр., в низо­вьях Горы­ни — не учи­ты­ва­ют нали­чия мону­мен­таль­ных остат­ков древ­не­рус. кня­же­ско­го цен­тра XII в. в неман­ском Грод­но. Горо­ден­ское кня­же­ство, веро­ят­но, было созда­но Вла­ди­ми­ром Моно­ма­хом меж­ду 1113 и 1117 гг. в целях воен­но-поли­ти­че­ской ста­би­ли­за­ции погра­ни­чья с Лит­вой, а так­же для наступ­ле­ния на туро­во-бере­стей­ские вла­де­ния его пле­мян­ни­ка кн. Яро­сла­ва Свя­то­пол­чи­ча. Про­ис­хож­де­ние горо­ден­ских кня­зей неяс­но; закре­пив­ше­е­ся в нау­ке пред­став­ле­ние (иду­щее от В. Н. Тати­ще­ва), буд­то Все­во­лод­ко был сыном доро­го­буж­ско­го кн. Дави­да Иго­ре­ви­ча, вну­ка блгв. киев­ско­го кн. Яро­сла­ва (Геор­гия) Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го, ско­рее все­го явля­ет­ся недо­ра­зу­ме­ни­ем (см.: Наза­рен­ко; ср. воз­ра­же­ния Плахонина).Г. В. впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Ипа­тьев­ской лето­пи­си под 1144 г., когда он вме­сте со стар­шим бра­том Бори­сом участ­во­вал в похо­де киев­ско­го кн. Все­во­ло­да (Кирил­ла) Оль­го­ви­ча на Галич. Это зна­чит, что, как и их отец, они ско­рее все­го нахо­ди­лись под вер­хов­ной вла­стью Кие­ва. Горо­ден­ским кня­зем в это вре­мя был Борис. О месте кня­же­ния Г. В. мож­но стро­ить пред­по­ло­же­ния: воз­мож­но, им был Вол­ко­выск, позд­нее опре­де­лен­но вхо­див­ший в Горо­ден­ское кня­же­ство. Горо­ден­ский кн. Борис участ­во­вал в борь­бе за киев­ский стол на сто­роне Изя­с­ла­ва (Пан­те­ле­и­мо­на) Мсти­сла­ви­ча про­тив кн. Юрия (Геор­гия) Вла­ди­ми­ро­ви­ча Дол­го­ру­ко­го (1149–1151), Г. В. в этих собы­ти­ях лето­пи­сью не упо­ми­на­ет­ся. В 1166 г. горо­ден­ским кня­зем под рукой блгв. киев­ско­го кн. Рости­сла­ва (Миха­и­ла) Мсти­сла­ви­ча назван Г. В. (по при­ка­зу киев­ско­го кня­зя он участ­во­вал в похо­де к Кане­ву для охра­ны иду­щих «из Грек» рус. куп­цов). Как и его млад­ший брат Мсти­слав, Г. В. высту­пил на сто­роне волын­ско­го кн. Мсти­сла­ва (Федо­ра) Изя­с­ла­ви­ча в борь­бе за Киев (в 1167 и 1170), одна­ко, он не при­нял актив­но­го уча­стия в дей­стви­ях. Воз­мож­но, этим обсто­я­тель­ством объ­яс­ня­ет­ся тот факт, что после взя­тия Кие­ва в февр.-марте 1170 г. Мсти­слав Изя­с­ла­вич заклю­чил дого­вор толь­ко с млад­шим бра­том Г. В.- Мсти­сла­вом Горо­ден­ским. Др. объ­яс­не­ни­ем может слу­жить пред­по­ло­же­ние, что Г. В. к это­му вре­ме­ни уже не было в живых (впро­чем, при опи­са­нии собы­тий лета — осе­ни 1173 лето­пись упом. не назван­ных по име­ни горо­ден­ских кня­зей — ПСРЛ. Т. 2. Стб. 574).
Об осо­бом почи­та­нии свя­тых Бори­са и Гле­ба в семей­стве горо­ден­ских кня­зей сви­де­тель­ству­ют не толь­ко име­на Бори­са и Г. В., но и посвя­ще­ние этим свя­тым камен­но­го собо­ра в Городне на Коло­же, постро­ен­но­го в 80–90‑х гг. XII в. (сохр. сте­ны, кро­ме южной, до высо­ты сво­дов). Есть осно­ва­ния счи­тать при­над­ле­жа­щей Г. В. обна­ру­жен­ную в Дро­ги­чине неболь­шую свин­цо­вую печать-плом­бу с изоб­ра­же­ни­ем св. Гле­ба на одной сто­роне и св. Симео­на Бого­при­им­ца (веро­ят­но, свя­то­го — покро­ви­те­ля его отца Все­во­лод­ка) — на дру­гой (Бол­су­нов­ский К. В. Дро­ги­чин­ские плом­бы. К., 1894. Ч. 1. № ХХ е; в сво­де В. Л. Яни­на печать не учтена).

Ист.: ПСРЛ. Т. 2. Стб. 294, 315, 528, 533, 547–548.
Лит.: Лиха­чёв Н. П. Мат-лы для исто­рии визант. и рус. сфра­ги­сти­ки. Л., 1928. Вып. 1. С. 102. При­меч. 1; Воро­нин Н. Н. Древ­нее Грод­но: (По мат-лам архе­ол. рас­ко­пок 1932–1949 гг.). М., 1954. (МИА СССР; Вып. 41); Наза­рен­ко А. В. Горо­ден­ское кня­же­ство и горо­ден­ские кня­зья в XII в. // ДГВЕ, 1998 г. М., 2000. С. 169–188; Пла­хо­нин А. Г. «Исто­рия Рос­сий­ская» В. Н. Тати­ще­ва и иссле­до­ва­ние гене­а­ло­гии Рюри­ко­ви­чей // Сред­не­век. Русь. М., 2004. Вып. 4. С. 299–330.
А. В. Назаренко.

КН. МСТИ­СЛАВ ВСЕ­ВО­ЛОД­КО­ВИЧ (1168, 1183)

Сохра­ни­лось сооб­ще­ние в Твер­ской лето­пи­си под 6676 г.: «(Иде) князь вели­кій Мьсти­славь Изя­с­ла­вичь з братіею на Полов­ци. Рурикъ Рости­сла­вичь и полкъ бра­та его Давы­да, а само­му незд­ра­ву­ю­щу, тогда же на томъ пути и пре­ста­ви­ся; съ нимъ же братіа Изя­с­ла­ви­чи Яро­славь и Яро­полкъ, и Мьсти­славь Все­во­ло­дичь Мсти­сла­ви­ча…».1 Лето­пис­ный год похо­да при кор­рек­ти­ров­ке дает 1168 г.2 Ермо­лин­ской лето­пи­си 80‑х гг. XV в. – под 6777 г. гово­рит­ся о похо­де коа­ли­ции кня­зей во гла­ве с киев­ским кня­зем Мсти­сла­вом Изя­с­ла­ви­чем на полов­цев, где чита­ем: «Ходи Мсти­славъ Изя­с­ла­вичь со бра­тьею сво­ею на Полов­ци; и Рюрикъ Ростi­сла­вичь; и полкъ бра­та его Дави­да, а само­му не здравь­ству­ю­щу; и Изя­с­ла­вичь Яро­славъ и Яро­полкъ; тогда же на том путі пре­ставі­ся Мсти­славъ Все­во­лод­ко­вичь Мсти­сла­вичь…».3 В Нико­нов­ской лето­пи­си о том же собы­тии под 6676 г. ска­за­но: «Тогда же на томъ пути пре­ста­ви­ся князь Мсти­славъ Все­во­лод­ко­вичь Мсти­сла­ви­чя».4

Мсти­слав Все­во­лод­ко­вич тогда вовсе не умер, а про­дол­жил упо­ми­нать­ся в лето­пи­сях до 1183 г.5

КН. N. ВСЕВОЛОДКОВНА

У 1141 р. була вида­на за чер­ні­гівсь­ко­го кня­зя Воло­ди­ми­ра Дави­до­ви­ча (112, стб.315). У 1151 р. піс­ля заги­белі мужа в битві на р.Руті вий­ш­ла за поло­ве­ць­ко­го хана Баш­кор­да, чим забез­пе­чи­ла допо­мо­гу поло­ве­ць­ких військ своє­му юно­му сину Свя­то­сла­ву, який отри­мав Вщизь­ке князів­ство (118, с.69).

∞, Кн. Вла­ди­мир Давы­до­вич Черниговский.

Кн. N. Всеволодковна 

У 1144 р. була вида­на за кня­зя з турівсь­кої дина­стії Юрія Яро­сла­ви­ча. Помер­ла у 1190 р.
Мож­ли­во, її заслу­гою було збе­ре­жен­ня спо­кою у Турівсь­кій зем­лі під час послі­дов­но­го прав­лін­ня у Туро­ві її синів.

∞, Кн. Юрий Яро­сла­вич Туровский.

Лица не вошед­шие в роспись

ГЛІБ [?] († піс­ля 1260)

наща­док 30
У 1255–1260 рр. зга­дуєть­ся як князь вол­ко­вись­кий. Напев­но, нале­жав до горо­денсь­кої дина­стії (1750, р.31)

ОЛЕ­НА ГЛІБІВ­НА († піс­ля 1288)
46
Помер­ла піс­ля 1288 р. Бл. 1255 р. була вида­на за Рома­на Дани­ло­ви­ча († бл.1261), тоді слонімсь­ко­го кня­зя (378, с. 1–53).

ІЗЯ­С­ЛАВ [?] († піс­ля 1256) 

наща­док 30–31?
У 1256 р. зай­мав пре­стол у Свис­лочі по сусід­ству з Глі­бом. Напев­но, теж нале­жав до горо­денсь­кої династії

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. ПСРЛ. М., 2000. Т. 15. Стб. 239.[]
  2. Дом­бров­ский Д. Гене­а­ло­гия Мсти­сла­ви­чей: пер­вые поко­ле­ния (до нача­ла XIV в.). СПб., 2015. с. 248.[]
  3. ПСРЛ. М., 2004. Т. 23. С. 47.[]
  4. ПСРЛ. М., 2000. Т. 9. С. 235.[]
  5. ПСРЛ. Т. 2. Стб. 631.[]

Оставьте комментарий