Волоцкие — княжеский род в двух поколениях московского княжеского дома, получивший в удел Волок Дамский.
I поколение
КН. БОРИ́С ВАСИ́ЛЬЕВИЧ ВОЛОЦКИЙ И РУЗСКИЙ [21.7.1449, Москва – 26.5.1494, Волок (ныне Волоколамск)],
удельный князь волоцкий и рузский (1462–94). Из династии Рюриковичей. 6‑й сын Василия II Васильевича. По завещанию отца получил в удел города Волок (на р. Лама), Рузу и Ржеву с уездами, а по утверждённым завещаниям бабушек – вел. кн. московской Софьи Витовтовны и М. Ф. Голтяевой – дворы в Кремле, на посаде и ок. 30 вотчин в 8 уездах на частном праве. По договору 13.2.1473 с братом – вел. кн. московским Иваном III Васильевичем получил дополнительно Вышгород (верейский) и суверенитет над большинством сёл Голтяевой. Участвовал во многих церемониях великокняжеской семьи (в 1456, 1462, 1472 и др.). Возглавляя войска своего удела, участвовал в кампаниях Ивана III против Новгородской республики в 1471, 1477–78 и Тверского княжества в 1485, в отражении в 1472 похода Ахмеда – хана Большой Орды. В февр. 1480 Б. В. вместе с братом Андреем Васильевичем Большим открыто выступил против Ивана III из-за нарушения им норм свободного отъезда вассалов и отказа в территориальных приращениях уделов: братья с семьями, дворами и войсками удалились в пограничную Ржеву, затем в Великие Луки, Псков, новгородские земли. Безрезультатные в феврале – июне переговоры завершились соглашением осенью того же года в связи с походом на рус. земли войск хана Ахмеда (см. Стояние на Угре 1480). В конце октября войска Б. В. соединились с осн. рус. войском. Б. В. 2.2.1481 заключил договор с Иваном III, по которому он сохранил в полном объёме удел и свои права. В мае 1491 по приказу Ивана III отправил воеводу с войсками на помощь крымскому хану Менгли-Гирею I. После ареста кн. Андрея Васильевича Большого Б. В. был вызван 7.10.1491 в Москву, но отпущен через 3 дня в удел без опалы.
Правление Б. В. сопровождалось быстрым ростом вотчинного и условного светского землевладения на землях удела, формированием двора и столицы удельного кн-ва (Волока), развитием церковной жизни. Весной 1479 Б. В. пригласил Иосифа Волоцкого для основания монастыря (Иосифо-Волоколамского), выделил под него землю, стал покровителем и гл. донатором этой придворной обители в своём уделе.
∞, 1476, Ульяна (Иулиания) Михайловна Холмская (1449–1504), дочь удельного князя Михаила Дмитриевича Холмского. В браке князя Бориса Васильевича и Ульяны Михайловны родилось трое детей: сын Фёдор ( 1476—1513) — последний князь Волоцкий с 1494 по 1513 год; сын Иван (ок. 1483—1503) — последний князь Рузский (1494—1503) и дочь Анна, ставшая затем женой князя Петра Дмитриевича Большого Хохолкова-Ростовского.
Лит.: Зимин А. А. Россия на рубеже XV–XVI столетий. М., 1982; Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. М., 1983; Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. Л., 1989.
Иван Борисович Рузский
1502, Про это назначение есть интересный сюжет в местнической памяти князей Ростовских: «А на Луках воеводством был княж Ондреев сын Федоровича Голенина третей сын князь Ондрей Зайчик, а в те поры на Луках намесники были князь Федор да князь Иван Голоцкие, а не хотели ездить ко князю Ондрею к Зайчику для великого князя дела, и князь великий Иван их ко князю Ондрею головою послал. А Шиха князь Василей Оболенской к нему ездил.»1. Составитель Памяти неверно понял существо дело и излишне его драматизировал (может быть, и намеренно). Великокняжеские воеводы частью собрались во Ржеве, и здесь вторым воеводой большого полка был кн. А.А. Голенин, а воеводой полка правой руки являлся также упоминающийся в Памяти кн. Василий Шиха [Иванович Стригин] Оболенский. Другие войска под водительством кн. Дмитрия Ивановича (тогда еще не получившего своего угличского удела) собрались под Смоленском. Среди них были удельные князья – возглавлявший полк правой руки Федор Борисович Волоцкий и глава сторожевого полка Иван Борисович Рузский. Очевидно, в какой-то момент удельные князья должны были соединить свои войска с большим полком ржевской рати и вполне понятно, что они не захотели мириться с более высоким, в местническом отношении, служебным положением А.А. Голенина, в котором видели не только великокняжеского воеводу, но и сына боярина своего отца. Впрочем, вряд ли и великий князь мог буквально выдать их головой А.А. Голенину, но, в интересах военной службы, Иван III мог обязать подчиниться на текущий момент своей воле.
КН. АННА БОРИСОВНА ВОЛОЦКАЯ.
Сообщение в РРК кн. Лобанова о браке с княжной Анной Борисовной Волоцкой князя П.Д. Большого Хохолкова ошибочно. Она была супругой князя П.Д. Ростовского-Владимировича.2
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1473 г. марта 20. — Жалованная тарханная и несудимая грамота волоцкого кн. Бориса Васильевича Никите, Даниле и Якову Семеновичам Кулибакиным на дерр. Лаптеву, Измайлову, Дьякову в Вышгородском у.
- 1506/07 г. – Жалованная данная грамота волоцкого кн. Федора Борисовича арх. Рожд.-Возмин. м‑ря Алексею на пуст. Артемовское в Ламском («Ламитцком») ст., землю на рч. Городне и два тяглых двора на рч. Бесновке в Волоцком у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Местническая память князей Ростовских (РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275); См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 61–62.[↩]
- Зимин А.А. Суздальские и Ростовские князья во второй половине XV – первой трети XVI в. // Вспомогательные исторические дисциплины.Л., 1976. Т. 7. С. 68.[↩]