Общие сведения
ЧЕРТЕНСКИЕ — княжеский род из Рюриковичей, владельцы волости Чертина в Поугорье возле Мосальска. Происхождение доподлинно неизвестно. Сами Чертенские в своем позднем родословце 1686 г. возводили себя к потомкам Черниговских князей, один из которых Яков (?) выехал якобы вместе со Свидригайлом в 1408 г. на Москву. Ю.Вольфф считал их смоленскими Ростиславичами, Л.Войтович допускает и черниговские корни. Вероятно Чертень входила в древний Мосальский уезд, нпр. в 1593 году, встречаем известие, что по случаю кончины дочери царя Федора Иоанновича Феодосии, — «Государь повелел в Вознесенский монастырь даты вотчину в Мосальскомъ уезде, село Чертень» 1.
Впервые Чертенские упоминаются в реестре смоленских «князей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й книги ЛМ: «Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны». Причем записаны они после «мащинских слуг», но перед «мащинскими боярами» (т.е. служившими с Мощинской волости в Поугорье), вместе с князьями Крошинскими (отметим этот факт). Конечно, вряд ли князья Крошинские и Чертенские принадлежали к категории «щитных слуг» — служилых людей незнатного происхождения, похоже при записи в Метрику переписчик попросту ошибся. В 1502 г. великий князь Александр Казимирович дал подтверждение князьям Ивану и Тимофею Филипповичам Крошинским на «именья их отчинные», в числе которых мы видим «Чернятичи, что князи Одоевские держали» и «куплю на имя Чертину, а Озарово, а Пловучее».
Князья Чертенские (Чертинские): Семен Иванович, его сыновья Дмитрий и Иванец, внуки — «Петруша 13 лет, да Васька 11 лет» Ивановичи, упоминаются как «литва дворовая» по Медыни. Поскольку князья Чертенские числились среди «литвы дворовой» их появление на Москве могло произойти лишь в период 1503–1521 гг., т.к. более ранние «выезжанцы» «литвой дворовой» не писались. Но почему-то в указателе как Чертинские записаны и князья Чернятинские: Иван Шах и Никита Васильевичи, дворовые дети боярские по Торжку, служившие князю Андрею Ивановичу Старицкому. В конце 16 в. упомянут еще один внук Семена Ивановича Чертенского: Василий Дмитриевич, а в нач. 17 в. два его правнука — Богдан Васильевич и Федор Петрович. Род Чертенских существовал еще в конце 17 в.
Версия происхождения от Козельских.
Версия происхождения от Чернятинских. По предположению Алексея Бабенко родной племянник кн. Андрея Дмитриевича Дорогобужского, Семен Иванович, по всей видимости, держал городеченскую волость Чернятичи, по которой именовался Чернятинским. Позднее эта волость отошла к Одоевским, а сыновья Семена Ивановича получили в компенсацию Чертину, Азарово и Плавучее. Это именно они названы в реестре 1492 г. князьями Чертенскими. Сын Андрея Семеновича, Василий, в период 1492–1500 гг. отъехал на Москву, где писался Чернятинским, а Иван Семенович до 1500 г. продал свою вотчину соседям — князьям Крошинским. С князьями Чернятинскими, похоже, «приключилась» та же самая история, что и с их сородичами Дорогобужскими. Историки довольно долго искали «город Дорогобуж в Тверской земле» (ничего, кроме сельца Дорожаево не нашли), пока не выяснилось, что Дорогобужскими они стали называться по держанию в Литве князем Андреем Дмитриевичем смоленского города Дорогобужа от Свидригайло. А его родной племянник, Семен Иванович, по всей видимости, там же держал городеченскую волость Чернятичи, по которой именовался Чернятинским. Позднее эта волость отошла к Одоевским, а сыновья Семена Ивановича получили в компенсацию Чертину, Азарово и Плавучее. Иван Семенович до 1500 г. продал свою вотчину соседям — князьям Крошинским. В 1502 г. великий князь Александр Казимирович дал подтверждение князьям Ивану и Тимофею Филипповичам Крошинским на «именья их отчинные», в числе которых мы видим «Чернятичи, что князи Одоевские держали» и «куплю на имя Чертину, а Озарово, а Пловучее».
По известию Вольфа его сыновья Андрей и Семен Ивановичи Чертенские в 1526 г. подписали «фундуш» Бальской церкви в Городненском повет. Однако в этом акте записаны князья некие князья Черские, происхождение которых надо еще выяснить.
Историческая география
1686–1688 гг. – Родословная роспись князей Чертенских.
1686–1688 гг. – Родословная роспись князей Чертенских.
(Л. 1006) Роспись родовая князей Чертенских, в котором году и месяце и числе выехал, и то при великих государех царех был в какой чести и в знатных посылках, и то писано в сей родовой росписи ниже сего.
Лета шесть тысяч девятьсот пятого на десять году июля в двадесят шесты день приехал к великому князю Василию Дмитриевичю служити из Литвы князь Стригало Олгердович, да с ним изо Брянска владыко Исакий, да ис Путивля князь Патрекей Звенигороцкой, князь Михайло Хотетовской, князь Семен Пермской, князь Вура Изменской, князь Яков Чертенской. И князь великий прият их с честию.
И у князя Якова Чертенскова дети: (Л. 1006 об.) князь Мануила, дети князь Тит да князь Иван. А князь Тит – бездетен. А у князь Ивана дети: князь Андрей да князь Василей, да князь Яков. И князь Василей, и князь Яков – бездетны. А у князь Андрея дети: князь Михаило да князь Остафей. И князь Остафей – бездетен. А у князь Михайла дети: князь Тимофей да князь Михайло, да князь Иван. И князь Михайло да князь Иван – бездетны. А у князь Тимофея дети: князь Семен да князь Юрья. И князь Юрья – бездетен. А у князь Семена дети: князь Костентин, князь Михайло. Князь Михайло – бездетен. А у князь Костентина дети: князь Володимер. А у князь Володимера дети: князь Петр да князь Василей. И князь Василей – бездетен. А у князь Петра дети: князь Андрей Петрович – при великом государе царе (Л. 1007) и великом князе Иване Васильевиче всеа Росии семь тысеч шестьдесятом году в Рылске был намесник и воевода, а с ним были товарыщи честные люди. Да он же, князь Андрей Петрович, семь тысяч семдесят седмом году был на Орле полковым воеводою, а с ним были товарыщи честные люди. И про то ево наместничество и воеводство ведомо в Розряде.
А у князь Андрея Петровича дети: князь Иван. А у князь Ивана дети: князь Семен да князь Борис. И князь Борис – бездетен. А у князь Семена дети: князь Дмитрей да князь Григорей. И князь Григорей – бездетен. А у князь Дмитрея дети: князь Петр да князь (Л. 1007 об.) Василей. А у князь Петра дети: князь Федор. А у князь Василья дети: князь Мелентей – прозвище князь Богдан.
А у князь Федора дети: князь Микита да князь Иван, да князь Василей, да князь Григорей Болшой, да князь Григорей Меншой. А князь Микита да князь Иван, да князь Василей – бездетны. А князь Григорей Федорович Меншой во сто шездесятом году при великом государе царе и великом князе Алексее Михайловиче всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца был воеводою в Серпухове. Да он же, князь Григорей Федорович, во сто шездесят третьем году был воеводою в Серпухове ж. Да он же, князь Григорей Федорович, (Л. 1008) во сто шездесят третьем году был воеводою на Коломне. Да он же, князь Григорей Федорович, во сто осмьдесят первом годех был воеводою в Серпухове. Да он же, князь Григорей Федорович, во сто осмьдесят седмом году при великом государе царе и великом князе Феодоре Алексеевиче всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца был воеводою на Веневе. И про те воеводства ведомо в Розряде, а у нас тем воеводствам наказаны.
А у князь Богдана дети: князь Данило да князь Тимофей – бездетны. А у князь Григорья (Л. 1008 об.) Болшова дети: князь [Иван Болшой] да князь Денисей, да князь Петр, да князь Афанасей, да князь Иван же. А князь Иван Болшой да князь Петр – бездетны. А князь Денисей во сто осемьдесят седмом году при великом государе царе и великом князе Феодоре Алексеевиче всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца был воеводою в Ряском, и про то ведома в Розряде, а у нас тому воеводству наказ. А князь Иван Меншой во сто девяносто четвертом году при великом государе царе (Л. 1009) и великих князей Иоанне Алексеевиче, Петре Алексеевиче всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев был воеводою Колске, и тому воеводству у нас наказ.
А у князь Григорья Меншова дети: князь Кондратей да князь Петр, да князь Григорей. А князь Петр во сто осмьдесят седмом году при великом государе царе и великом князе Феодоре Алексеевиче всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце был воеводою в Скопине, и тому воеводству у нас наказ.
А у князь Григорьевых же детей Болшова у князь, а у князь 2 Денисия детей: князь Михайло. А у князь Афанасья (Л. 1009 об.) детей: князь Василей да князь Микита, да князь Семен. А у князь Ивана Меншова дети: князь Григорей. А у князь Григорьевых же детей Меншова а у князь Кандратья детей: князь Яков.
А служим мы великим государем в столниках. А которые у нас были великих князей и великих государей жалованные грамоты и полковые грамоты, и наказы, и всякие наши родовые писма, и те жалованные грамоты и полковые грамоты, и наказы в московское разоренье пропали, а иные в доме наших по- горели. А кроме сей нашей родовой росписи иных родственников наших никово нет.
На подлинной росписи пишет тако:
К сей родовой росписи князь Афанасей Чертенской и вместо брата своево родново князь Ивана Чертенскова руку приложил.
Князь Петр Чертенской и вместо брата своево роднова Кандратья Чертенскова руку приложил.
Князь Григорей Чертенской руку приложил.
Князь Михайла Чертенской руку приложил.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 1006–1009 об. Копия 1780‑х гг.
Поколенная роспись
XVII генерация от Рюрика.
КН. ИВАН ТИТОВИЧ ПЕРЕМЫШСКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ
XVII генерация от Рюрика.
КН. ..... ..... КОЗЕЛЬСКИЙ
XVII генерация от Рюрика.
КН. [ПЕТР] [.....] ЧЕРТЕНСКИЙ
Владел волостью Чертена, отец князей Андрея и Ивана. Возможно происходил из князей Козельских.
XVII генерация от Рюрика.
2/1. КН. АНДРЕЙ [ПЕТРОВИЧ] ЧЕРТЕНСКИЙ (1492)
Упоминается в реестре смоленских «князей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й книги ЛМ: «Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны». Записаны они после «мащинских слуг», но перед «мащинскими боярами» (т.е. служившими с Мощинской волости в Поугорье), вместе с князьями Крошинскими.
3/1. КН. ИВАН [ПЕТРОВИЧ] ЧЕРТЕНСКИЙ (1492)
Упоминается в реестре смоленских «князей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й книги ЛМ: «Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны». Записаны они после «мащинских слуг», но перед «мащинскими боярами» (т.е. служившими с Мощинской волости в Поугорье), вместе с князьями Крошинскими.
XVIII генерация от Рюрика.
4/2. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ
5/2. КН. ..... АНДРЕЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ
XIX генерация от Рюрика.
6/3. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1552)
литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у.
Записан в рубрике «литва дворовая» в Дворовой Тетради по Медыни («Князь Семен княж Иванов сын Чертенского. Сын Дмитрей. Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети: его Петруша — 13 лет, да Васька — 11 лет»).3
Князь Семен Иванович отъехал на Москву, где вместе с сыновьями и внуками служил среди медынской «литвы дворовой».
По Вольфу князья Андрей и Семен Ивановичи в 1526 г. подписали «фундуш» Бальской церкви в Городненском повете. Однако в фундуше они записаны как Черские.
XIX генерация от Рюрика.
8/6. КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1543,1552)
литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. 1С:Сем.Ив. Записан в рубрике «литва дворовая» в Дворовой Тетради по Медыни («Князь Семен княж Иванов сын Чертенского. Сын Дмитрей. Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети: его Петруша — 13 лет, да Васька — 11 лет»).4
Ж., ФЕТИНИЯ 1563 1561
9/6. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1540,1552)
2С:Сем.Ив. литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. Записан в рубрике «литва дворовая» в Дворовой Тетради по Медыни («Князь Семен княж Иванов сын Чертенского. Сын Дмитрей. Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети: его Петруша — 13 лет, да Васька — 11 лет»).5
Ж., ЕВДОКИЯ
XX генерация от Рюрика.
11/8. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (†1577/78)
2С:Ив.Сем.Анд-ча. Московский дворянин в земском боярском списке 1577 г.6
Вотчинник Коломна‑у.
12/8. КН. ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ
Указан только в родословце Чертенских. Возможно он не существовал и был перепутан с князем Петром Ивановичем.
13/9. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (*1539/1547)
ДТ — читаем: «Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети его Петруша 13 лет да Васка 11 лет».
Записан в рубрике «литва дворовая» в Дворовой Тетради по Медыни («Князь Семен княж Иванов сын Чертенского. Сын Дмитрей. Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети: его Петруша — 13 лет, да Васька — 11 лет»).7
14/9. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (*1541/1547, 1552)
литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. вотч.-Коломна‑у. 2С:Ив.Сем. Записан в рубрике «литва дворовая» в Дворовой Тетради по Медыни («Князь Семен княж Иванов сын Чертенского. Сын Дмитрей. Иванец княж Семенов сын Чертенского. Дети: его Петруша — 13 лет, да Васька — 11 лет»).8
XXI генерация от Рюрика.
15/12. КН. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1578,1606)
дворов.сын-боярск.Коломна‑у. С:Петр.Дм.Сем-ча.
Вотчина князя Ивана Андреевича Лапина Нагого Оболенского Коломенского у. д. Богатищева, в 1577 г. была за кн. Федором Петровичем Чертенским. Кн. Иван Андреевич Лапин-Нагой-Оболенский, последний представитель рода Нагоевых, в 1535 из своего с. Воскресенского Каширского у. напал со своими людьми на троицкую д. Наумково, грабил, были убитые (один человек) и раненые. Его судили за разбой, но не видно, чтобы подвергся другому наказанию, кроме денежного штрафа. До 1558 передал с. Воскресенское и сц. Тишково в Ситне Коломенского у. в Троицкий Бело-Песоцкий монастырь, причем ситенские села на московской стороне р. Ситенки пошли в раздачу ранее.
1578 — Как раз за то же время, к которому относится (февр. 85 г.) наша коломенская десятня, мы имеем коломенскую (см. «Писцовыя книги XVI века». Издание Имп. рус. геогр. общ. под ред. д. чл. Н. В. Калачова. Спб. 1872 г. т. I, стр. 291–608, письма и меры Данилы Петровича Житова и Федора Комынина за скрепою дьяка Поместнаго приказа Герасима Мартемьянова) писцовую книгу (86 г.). Надо, впрочем, заметить, что составление писцовой книги едва ли не было закончено только в 87 году, ибо в ней встречаются ссылки на дачи и памяти от 87 года (20 февр.). Если десятня описала нам вооружение князей и детей боярских, служащих с Коломны, то писцовая книга дает нам сведения об их поместьях и вотчинах. Коломенская десятня перечисляет всех дворян, записанных по службе с Коломны; коломенская писцовая книга перечисляет всех вообще помещиков и вотчинников уезда, хотя бы и не приписанных по службе к Коломне. В своих итогах коломенская писцовая книга делает различие между коломничами «дворянами и детьми боярскими», которые «государеву службу служат с Коломны», и детьми боярскими, которые «государеву службу служат из розных городов» (любопытно, что в итогах вотчинных земель такого различия между служащими с Коломны и «из розных городов» не делается), отмечая особо приказных людей, новокрещенов, иноземцев и инородцев.Общее число помещиков Каневского стана 44 челов. (стр. 423); из них с Коломны служат 24 человека детей боярских, 6 человек новиков да 1 чел., который служит с отцовского поместья. С Коломны же числятся: 1 недоросль, 3 чел. татар служилых, 1 приказный человек. (В рубрику не служилых с Коломны выделены: 1 казначей (стр. 416 — Петр Иванович Головин) + 7 человек «дворян и детей боярских, которые государеву службу служат из розных городов». В десятне не значатся: князь Федор Петров да Богдан Васильев Чертенские, Копырсай Тим. Федоров, Богд. Тим. да Ив. Сем. Сертякины, Григ. Сем. Телятев, Игн. Тим. Загрязский, Дан. Тим. Толстой, Мих. да Влад. Игн. Вешняковы.
1606/07 — Боярский список 1606–1607 гг. ...Коломна:По 550 чети:...Князь Федор княж Петров сын Чертенской...
16/14. КН. БОГДАН-МЕЛЕНТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1578,1603)
С:Вас.Дм.Сем-ча
Выборный дворянин из Коломны с окладом в 300 четвертей в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 276).
Село Старая Ситня расположено при впадении реки Ситни в реку Каширку.В писцовой книге от 1577-го года записано: «Коневского стана половина села Старого на речке Ситне, да вторая на Каширке в поместье за князем Б.В. Чертенским, а в селе храм Рождества Богородицы, древяна». А в 1677‑м году уже пишется, что в Коневском стане село Старая Ситня за помещиком князем С.В. Чертенским, а в Туровском стане за Белопесоцким Монастырём село Ситня. И в 1852 году обе эти части сёл, слившись, стали называться Старая Ситня.А уже, где-то к XVII-го века землицу Ситненскую передал в дар Белопесоцкому Монастырю князь Пётр Андреевич Нагой Оболенский. Последние годы жизни Пётр Андреевич прожил при монастыре........... От всей былой красоты и прежнего продуманного великолепия да части сохранившихся руин усадьбы до нашего времени дошла только церковь во имя Рождества Божьей Матери, построенная в 1767 г. в стиле елизаветинского барокко
1578 — Как раз за то же время, к которому относится (февр. 85 г.) наша коломенская десятня, мы имеем коломенскую (см. «Писцовыя книги XVI века». Издание Имп. рус. геогр. общ. под ред. д. чл. Н. В. Калачова. Спб. 1872 г. т. I, стр. 291–608, письма и меры Данилы Петровича Житова и Федора Комынина за скрепою дьяка Поместнаго приказа Герасима Мартемьянова) писцовую книгу (86 г.). Надо, впрочем, заметить, что составление писцовой книги едва ли не было закончено только в 87 году, ибо в ней встречаются ссылки на дачи и памяти от 87 года (20 февр.). Если десятня описала нам вооружение князей и детей боярских, служащих с Коломны, то писцовая книга дает нам сведения об их поместьях и вотчинах. Коломенская десятня перечисляет всех дворян, записанных по службе с Коломны; коломенская писцовая книга перечисляет всех вообще помещиков и вотчинников уезда, хотя бы и не приписанных по службе к Коломне. В своих итогах коломенская писцовая книга делает различие между коломничами «дворянами и детьми боярскими», которые «государеву службу служат с Коломны», и детьми боярскими, которые «государеву службу служат из розных городов» (любопытно, что в итогах вотчинных земель такого различия между служащими с Коломны и «из розных городов» не делается), отмечая особо приказных людей, новокрещенов, иноземцев и инородцев.Общее число помещиков Каневского стана 44 челов. (стр. 423); из них с Коломны служат 24 человека детей боярских, 6 человек новиков да 1 чел., который служит с отцовского поместья. С Коломны же числятся: 1 недоросль, 3 чел. татар служилых, 1 приказный человек. (В рубрику не служилых с Коломны выделены: 1 казначей (стр. 416 — Петр Иванович Головин) + 7 человек «дворян и детей боярских, которые государеву службу служат из розных городов». В десятне не значатся: князь Федор Петров да Богдан Васильев Чертенские, Копырсай Тим. Федоров, Богд. Тим. да Ив. Сем. Сертякины, Григ. Сем. Телятев, Игн. Тим. Загрязский, Дан. Тим. Толстой, Мих. да Влад. Игн. Вешняковы.
XXII генерация от Рюрика.
НИКИТА ФЕДОРОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1630?)
помещ. 1С:Фед.Петр.Дм-ча
ИВАН ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (1630?)
помещ. 2С:Фед.Петр.Дм-ча
ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (1630?)
помещ. 3С:Фед.Петр.Дм-ча
ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (1613?–,1628,1649)
сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. 4С:Фед.Петр.
1628 – новик.
1648 — В июльскую денежную раздачу 1648 года в Москве перечислены, в количестве 176 человек, дворяне и дети боярские коломничи, бывшее в 154 и 155 г. на службе на Ельце с стольником Василием Шереметевым. Вот их имена по кн. дес. 304 л. л. 165–197....Выбор.6. Князь Григорей Большой княж Федоров сын Чертенской.22. Князь Григорей Меньшой княж Федоров сын Чертенской...
...Судное дело коломнетина князя Григорья княж Федорова сына Чертенского, что искал в Розряде человек ево Сенька Семенов на козловском полковом казаке на Федотке Кирееве сыне Демидове и на ево жене и детех старинного холопства.
СПИСОК ДВОРЯН РАЗНЫХ ГОРОДОВ, ПРИБЫВШИХ В МАЕ И ИЮНЕ 161 г. В МОСКВУ НА ЗЕМСКИЙ СОБОР (ДЛЯ ГОСУДАРЕВА И ЗЕМСКОГО ДЕЛА) Майя в 15 день по отписке с Коломны князя Федора Гагарина — Ортемей Иванов сын Н 2..., князь Григорей княж Федоров сын Чер...
КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (162–,1655,1679)
воев.Коломна(1655-) воев.Серпухов(1655,1673) воев.Венев(1679) 5С:Фед.Петр.
1648 — В июльскую денежную раздачу 1648 года в Москве перечислены, в количестве 176 человек, дворяне и дети боярские коломничи, бывшее в 154 и 155 г. на службе на Ельце с стольником Василием Шереметевым. Вот их имена по кн. дес. 304 л. л. 165–197...Выбор.6. Князь Григорей Большой княж Федоров сын Чертенской.22. Князь Григорей Меньшой княж Федоров сын Чертенской.
В 1646 и 1647 гг. серпуховской «град», в ряду других окских крепостей, ремонтировался под руководством думного дворянина Афанасия Осиповича Прончищева. Список с грамоты царей Иоанна и Петра Алексеевичей 1685 г. серпуховскому воеводе Зыкову//Историческое описание Введенского Владычного женского монастыря в Серпухове. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2007. С. 164–166. Относительно доставки материалов для «городового дела», о которой упоминает грамота государя Алексея Михайловича серпуховскому воеводе князю Г.Ф. Меньшему-Чертенскому 1653 г. (хранилась в архиве Серпуховской городской управы, смотри: Симсон П.Ф. Цитированное издание. С. 170. Примечание 1, но к 1906 г. была утрачена — Новицкий А.П. Каменный город в Серпухове. Опыт исследования//Древности. Труды Императорского Московского археологического общества. Том 21. Выпуск 1. М., 1906. С. 57–58.) — коль скоро этот документ нам не доступен, невозможно судить, о каком именно ремонте крепости шла в нём речь. Подобные грамоты нередко ссылаются на прецеденты весьма давние: так, о работах А.О. Прончищева в 1646 и 1647 гг. нам известно из грамоты 1685 г..
Сильный пожар 1669 г. причинил Серпухову существенный ущерб. Уцелел только Новоприимочный острог. 1669 — В акте того времени значится – «волею Божиею весь выгорел без остатку». Вновь отстраиваемый новый острог стал называться «деревянный город после пожару». Постройка новых дворов производилась под надзором воеводы князя Григория Чертенского .
1679 — В апреле 1679 г. Двор был потрясен беспрецедентным делом: открылось, что московские чины создали шайку и уже несколько лет занимались разбоем в Подмосковье, на их счету были десятки убийств...Во главе стоял Прохор Васильев сын Кропотов, а вместе с ним орудовали стольники С.И. Кропотов, И.Б. Зубов, стольник царицы Д.Б. Зубов и еще два десятка московских чинов.Едва дело выплыло наружу, П. Кропотов с несколькими товарищами бежал из Москвы, а затем тайно вернулся и стал искать заступников при дворе. Прохор был близок к боярину кн. В.В. Голицыну... ведал его московским двором во время отлучек князя из Москвы... С просьбой о заступничестве П. Кропотов обратился и к другим своим московским «знакомцам»: князьям С.С. Волконскому и Г. Чертенскому ...Часть придворных разбойников поспешили принести челобитные, а некоторые из них во главе с П. Кропотовым пытались уйти от кровавой погони по нескольким уездам, были частью перебиты, и наконец, сам предводитель был схвачен и доставлен в Москву..«Июня 17 день пытав его казнили на площади Красной, голову отсекли за ево воровство, что он многие села и государеву казну розбивал и многих людей губил, и деревни выжигал, и всякое блудное насилие над бояронами и над девицами чинил». Некоторые участники шайки имели вполне солидное земельное обеспечение — сам Кропотов 80 дворов, стряпчие Т. Киселев — 67 дворов, Г. Бехметьев — 33 двора и т.п.Как было установлено на следствии, дворяне отправлялись на разбой одни и холопов с собой не брали.
ДАНИИЛ БОГДАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (†1634)
1С:Богд.Вас.Дм-ча /+МЕЛЕНТИЙ/.
1634, коломенские дети боярские убиты и умершие в боях под Смоленском в 1634 году князь Далила княж Богданов сын Чертенской.
Б/д.
ТИМОФЕЙ БОГДАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1640?)
2С:Богд.Вас. /+МЕЛЕНТИЙ/
Б/д.
XXIII генерация от Рюрика.
ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (1650?)
1С:Григ.Фед. Б
Б/д.
КН. ДЕНИС ДИОНИСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1679)
в 1679 воев.Ряжск(1679) 2С:Григ.Фед.Петр-ча Б.
∞, 1°, ..... ..... .....
∞, 2°, Мария ..... .....
КН. ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1668, †1675/1700)
моск.стряпчий(1668,1675) бездетн. 3С:Григ.Фед. Б.
КН. АФАНАСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1682,1692)
моск.двн.(1692,1694) воев.Перемышль(1693,1694) 4С:Григ.Фед. Б.
сц. Мартемьяново, Каш. у.
∞, 1°, ....
∞, 2°, ....
КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ БОЛЬШОГО (1671,1721)
5С:Григ.Фед. Б.; моск.стряпчий (1679) стольник(1682,1713). Воев.Котма (1681); 1686–1687, воевода Кольский. 1686, дело о смене кольского воеводы Зота Полозова Иваном Григорьевичем Чертенским. [РГАДА Фонд 159. Приказные дела новой разборки Опись 2 Дело 2475. Лл. 135–139. Без конца.]. 1686, Роспись пушечного наряда, составленная в марте 1686 г. при приеме Кольского острога Иваном Григорьевичем Чертенским у воеводы Зота Ивановича Полозова» [ЦГАДА. Ф. 137, Городовые и боярские книги, № 2. http://kolamap.ru/library/doc/1686.html]. Дело по челобитной Троицкого Печенского монастыря Кольского острога о злоупотреблении воеводы Ивана Григорьевича Чертенского и о передаче монастырских крестьян в ведение Двинского уезда. [РГАДА Фонд 159. Приказные дела новой разборки Опись 2 Дело 2715.].
1700 г. августа. Владимир. Наказ Поместного приказа стольнику кн. Ивану Григорьевичу Чертенскому и подьячему Ивану Иванову о размежевании патриаршей земли с. Бродницы с вотчинной землей Романа Александрова сына Траханиотова пуст. (сщ.) Подбродничи в Боголюбском ст. в Юрьевской приписи Владимирского у.9
1701–1703, стольник воевода в Сумах, кол.во дворов 1510. 1706–1708, стольник с пометкой «под крестом», количество дворов 911. Был жив ещё в 1721 г.12.
Вотч. Каширский у., Починок село Заниха вол.,с.Рождественское, 17/68.
КН. КОНДРАТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ МЕНЬШОГО (1678, †1703)
моск.стряпчий(1678,1691) 1С:Григ.Фед.Петр-ча М.
1691 — В слободе некогда существовала площадь, на которой, по утверждению жителей, торговали угольем и простреливали на том месте казенное ружье. Стольник Михаил Васильевич Арсеньев, однако, отнюдь не считал эту землю торговой площадью. Он утверждал, что здесь находилось дворовое место, принадлежавшее его отцу. По запросу Арсеньева в Тулу была послана царская грамота, и проведено необходимое следствие. По его результатам Арсеньев получил специальный документ (данную), закрепивший за ним право на спорную землю. В 1798 (1689/90) г. во время пожара в его тульской деревне данная сгорела. Арсеньев обратился с просьбой вместо утраченного документа дать ему новый отказную грамоту. Однако, ни в в тульских дворовых книгах переписи 1748 (1639/40) г., ни в писцовых дворовых книгах 1794 (1685/86) г. сведений о принадлежности ему указанного двора и дворового места найдено не было. Тем не менее, после заявления Арсеньева, что «о том де дворовом месте ни от кого спору и челобитья и ныне, и впредь не будет», 16 марта 1691 г. на Тулу к воеводе кн . Кондратию Чертенскому (7) была послана грамота, требовавшая, измерив спорный участок, записать его «за ним, Михайлом, в отказные книги» и книги эти прислать в Москву. Документы в столицу, однако, все не поступали указ, видимо, не исполнялся [179, с.145–147].В указе от 20 мая 1691 г. тульскому воеводе К.Г. Чертенскому было велено «тульских казенных кузнецов, заварщиков, и замочников, и станошников судом и расправою во всяких делах ведать тебе» [179, с.142]. По этому указу оружейники, до этой поры независимые от воеводской власти, отдавались ей в подчинение.
1692 г. февраля 6, Коломна. Послушная грамота иг. Троицкого Белопесоцкого каширского м‑ря Феодосию на меновное поместье кн. Кондратия Григорьева сына Чертенского жеребий с. Ненашево в Комаревском ст. Коломенского у.
13
1695, начальник роты. 1700, стольник, «Августа въ 28 день по смотру боярина Тихона Никитича Стрешнева для старости от службы отставленъ», количество дворов 2214. Умер в чине стольника в 1703 г.15.
ЖЕНА: 1666, АННА ЯКОВЛЕВНА КОЛТОВСКАЯ * сер. XVII в.
ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1679,1686)
стольник(1679,1685) воев.Скопин(1679) 2С:Григ.Фед. М.
ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1681, — 1711)
моск.стряпчий(1681,1685) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710) 3С:Григ.Фед.Петр-ча М.
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: Ротмистры:У 12 ротм. князь Григорей кн. Григ. с. Чертенской, поруч. князь Василей кн. Аф. с. Чертенской, харунж. князь Михайла кн. Аф. с. Чертенской. (Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
1703 — Іюня въ 28 день князь Григорей княжъ Григорьевъ сынъ чертенской за болѣзнью отпущенъ къ Москвѣ , въ полку не явился [Письма и бумаги Императора Петра Великого: 1702–1703].
1711, умер, количество дворов 11, стольник в начальных людях16.
XXIV генерация от Рюрика.
МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ БОЛЬШОЙ ЧЕРТЕНСКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 1С:Дионис.Григ.
1685(7193), Дело об отказе поместья и вотчины умершего кн. Дениса Чертенского в сц. Киндинове и дер.Оксиньине Коломенского уезда, дер. Жилеве Каширского уезда и в дер. Набережный Ряжского
уезда с пустошми сыну его кн. Михаилу по отделе вдове кн. Дениса кн. Марье прожиточного
поместья (без начала).
На л. 14 челобитная кн. Михаила Чертенского на подьячего Клима Кириллова в том, что он,
«дружа мачехе его», отпустил раздельную грамоту не против государевой грамоты.17
КН. ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1686, 1697)
в 1686 помещ. 3С:Дионис.Григ.
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: Ротмистры:У 12 ротм. князь Григорей кн. Григ. с. Чертенской, поруч. князь Василей кн. Аф. с. Чертенской, харунж. князь Михайла кн. Аф. с. Чертенской. (Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
КН. НИКИТА АФАНАСЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1697,1712)
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: Ротмистры:У 12 ротм. князь Григорей кн. Григ. с. Чертенской, поруч. князь Василей кн. Аф. с. Чертенской, харунж. князь Михайла кн. Аф. с. Чертенской. (Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
1713 – жилец, в пеших кадетах в Большом полку с 1703 г., количество дворов 1718.
братья отдали имение за иск подъячему Кз.Кучумову.
СЕМЕН АФАНАСЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1686)
в 1686 помещ. 5С:Дионис.Григ.
КН. ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ
прапорщик Саксонского полка.
∞, 1710, ПРАСКОВЬЯ ИГНАТЬЕВНА ВЛАДЫЧИНА * 4‑я четв. XVII в.† после 1744.
КНЖ. АГРАФЕНА АФАНАСЬЕВНА (* 3‑я четв. XVII в.)
∞, БОРИС ДЕМЕНТЬЕВИЧ ИСУПОВ * 3‑я четв. XVII в.
КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ (1686,1712)
в 1686 помещ. С:Ив.Григ. М.
Курьер.
Приговор. 1712 г. февраля 12, Прав. Сенатъ, слушавъ сего челобитья, приговорили: князь Яковлевымъ помѣстьемъ и вотчиною Чертенского въ Коломенскомъ уѣздѣ сельцомъ Ситнею и съ пустошьми Семену Яковцову и вышеписанному челобитчику Чертенскому, до вершенья дѣла, не владѣть, и въ то помѣстье и вотчину никому имъ не въѣзжать, и оброку съ крестьянъ и никакихъ запасовъ не имать, и старостамъ и крестьяномъ ихъ слушать ни въ чемъ ...
1725, отст. солдат Преобр.п.; 1727, заложил выкупное сц.Мартемьяново Растов.ст.; 1744, вдова Тат.Фт; 1748, за ней с.Рожествино, было за мужем.
Жена:
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ * 3‑я треть XVII в.† после 1727)
1727, отст солдат Рязан.п.
КНЖ. /....../ ИВАНОВНА * рубеж XVIII в.
МУЖ: ДМИТРИЙ ИЕВЛЕВИЧ ГРЕЧЕНИНОВ * рубеж XVIII в.
КНЖ. ЯКОВ ИВАНОВИЧ ЧЕРТЕНСКОЙ (1709)
26.06.1709- Яков Иванович Чертенской – записан офицером в московский гарнизон (из письма црв. Алексея Петровича Петру).
КН. ЯКОВ КОНДРАТЬЕВИЧ (1686)
КНЖ. АВДОТЬЯ КОНДРАТЬЕВНА * 3‑я треть XVII в.
МУЖ: 1704/11, СЕМЕН ЯКОВЦОВ * 3‑я треть XVII в.
Скрипторий
№ 1
Сметный список г. Венёва октября 1680 года ЦГАДА Арх.Мин.Юстициид.22
(бывшему разряду разных городов) лл.892–951
Лета 7189 году октябре в 17 день по государеву цареву и великого князя Федора Алексеевича, всея Великая и Малыя и Белыя Росии смодержца указу и по наказу грамоте из рязряда за приписью дьяка Любима Домнииа книга годовые сметы воеводы князь Григория Федоровича Чертенского.
Город Венёва рублен в быки, лес дубовый покрыт тесом шесть башень не покрыты.
Башня проежая трех сажень, на ней вестовой колокол весом 12 пуд с четверью.
От той проежей башни до Пятницкой глухой башни мерою 30 сажень.
А от Пятницкой башни до тайницкой башни мерою 39 сажень, а от Тайницкой башни до Вылазной башни 29 сажень от вылазной до глухой башни 35 сажен, от глухой башни до Корачевской башни 24 сажени, а от Карачевской башни до проежей башни мерою 28 сажень.
А по мере всего города и башень 186 сажень. К городу вода приведена в тайник от города тайником до воды мерюю 20 сажень.
А острогу на Венёве и честику и надолбов нет, около города ров поперек четыре сажен глубина две сажени.
В городе наряду:
— Пищаль медная трех аршин с четвертью, к ней 200 ядер железных весом ядро пополучетверти гривени.
— Пищаль железная двух аршине четвертью, к ней 3 ядра медных
— Два тюфяка медных по аршину по пяти вершков к ним в пуд дроби железной.
— Пищаль медная аршина девяти вершков, к ней 100 ядер свинцовых, весом пол гривенки.
— Три пищали медных верховых, к ним дроби железной полтретья пуда.
— Пищаль железная четырех аршин без четверти по подписке на ней, весу в 81 пуд, к ней 100 ядер железных весом ядро по 8 гривенок.
— Пищаль железная трех аршин с четвертью, по подписке на пищале весом 85 пуд две четверверти, к ней 100 ядер железных, весом ядро по пяти гривенок.
— Пищаль медная трех аршин с четвертью по подписке на пищали в ней весу 48 пуд, к ней 100 ядер железных, весом ядро по пяти гривенок.
— Пищаль железная трех аршин с четвертью, по подписке на ней в ней вес 47 пуд 2 чети, к ней 100 ядер железных весом ядро по 5 гривенок.
— Пищаль железная дву аршин по надписи на той пищале в ней весу 14 пуд с четью гривенки, к ней ядер железных весом ядро по 2 гривенки.
— Пищаль железная дву аршин, по надписи на шей пищали в ней весу 14 пуд 5 гривенок.
— Пищаль железная дву аршин без четверти, на шей пищали по подписке пуд 2 чети, к ней 100 ядер железных, весом по 2 гривенки, и прислан те пищали с городища в 167 /1658 / году.
— Две пищали железные, длиною по полтретья аршина, к ней по 3 ядер свинцовых и железных, весом ядро в полгривенки.
— Пять пищалей железных, ядер к ним нет.
— А те писали медные и железная все в станках и на колесах.
— А две пищали, по указу великого государя и по грамоте из Пушкарского приказу, посланы к Москве в прошлом во 184 /1675/ году.
— А на те писали учинен амбар, по мере длиною 8 сажень, а поперек 3
сажень, покрыт лубьем.
— В казенном погребе ручного и пушечного зелья 35 пуд,12 ящиков мушкетов целых, /извалин/мушкетных ломаных 21, тысяча двести мушкетных пулек свинцовых, свинцу 130 пуд с четвертью, фитилю 1бО пуд...
По вестям воинских людей сделано вновь 14 бердышей, да 30 топориков опальных. А не вестен стоят в дву местах по 4 человека.
№ 2
1687 Января 11. Память Кольского уезда Ковской волости земскому старосте и крестьянам о сборе с означенной волости денег на жалованье ратным людям, и о высылке в Кольский острог Ковдянина Федьки Миронова.
Лета 7195 Генваря в 11 день, по указу Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия Государыни благоверныя Царевны и Великия Княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцев, память Колского уезду Ковские волости земскому старосте и всем крестьяном. В грамоте Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и Великия Государыни Царевны и Великия Княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцев, какова прислана в Колской острог в нынешнем во 195 году Декабря в 9 день, из Приказу Болшие Казны, к столнику и воеводе князю Ивану Григорьевичу Чертенскому, за приписью дьяка Василья Макарьева, написано: указали Великие Государи и бояре приговорили: с именитых людей Строгановых, и с гостей, и с дворцовых и с конюшенных и с черных сотен и слобод, и в городех с посадских и с уездных со всяких чинов людей, с их торгов и со всяких промыслов и с заводов, ратным людем на жалованье, на нынешней на 195 год собрать десятую денгу, против окладу и сбору десятые ж денги прошлого 187 году, чтоб тое десятую денгу собрать, а на ослушниках доправя, и о окладные книги за руками с окладчики прислать к Великим Государем, к Москве, Декабря к 1 числу нынешнего году, без доимки, не дожидаясь о том иного Виликих Государей указу. — И как к вам ся память придет, и тебе земскому старосте и всем крестьном меж себя выбрать окладчиков к тому сбору, а выбрав окладчиков, и велеть им окладчиком Ковской волости крестьян обложить десятою денгою, на нынешней на 195 год, против прошлого 187 году, с их торгов и с промыслов и со всяких заводов; а обложа их десятою денгою по окладу, по окладным книгам на нынешней на 195 год, против прошлого 187 году, собрать, а на ослушниках доправить все сполна без доимки; а собрав и доправя денги, и тем денгам окладные книги и окладычиков выслать в Колской острог, а приехав в Колском остроге велеть окладчиком явиться, денги и книги подать в Приказной Избе столнику и воеводе князю Ивану Григорьевичу Чертенскому не мешкав, на срок, Генваря к 30 числу, чтоб за тем Московскому отпуску мотчанья не было; а буде по сей памяти денег не сберете сполна и на вышеписанной срок не пришлете, и из Колского острогу для того посланы будут со многими стрелцами из езду, а езд будет доправлен на вас; да вам же выслать в Колской острог Ковдянина Федьку Миронова, покамест он в Колском остроге явится двор его запечатать. К сей памяти столник и воевада князь Иван Григорьевичь Чертенской печать свою приложил.
Подлинник, присланный Г‑ну Строеву из Архангельского Губернского Правления, писан столбцем на трех листках, без скрепы. В конце приложена маленькая черная восковая печать.
№ 3
1691 г., марта 5. — НАКАЗНАЯ ПАМЯТЬ.ТУЛЬСКОГО ВОЕВОДЫ кн. К. Г. ЧЕРТЕНСКОГО СТАРОСТЕ ОРУЖЕЙНОЙ СЛОБОДЫ МАКСИМУ МАСАЛОВУ О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРИШЛЫХ И НАНИМАЕМЫХ ОРУЖЕЙНИКАМИ ЛЮДЕЙ В ПРИКАЗНУЮ ИЗБУ И НАКАЗАНИЯХ ЗА ПРИЕМ ПОМЕЩИЧЬИХ КРЕСТЬЯН.
/Л. 1./ Лета 7199-го марта в [5‑й день. По ук]азу великих государей, царей и вели[ких княз]ей И[оанна Алексеевича и П]етра Алексеевича всеа Велики[я и Малыя, и] Белыя Росии самодержцев. Памя[ть] тулские казенные слободы старосте Максиму Масалову с товарыщи. Смотреть бы тебе на Туле в казенной слободе и беречь накрепко, чтоб винные и табачные продажи и корчмы, и воровского приезду ни к кому отнюдь не было и пришлых людей у себя нихто не держал и на дворы к себе не пускал. И которые пришл[ые] люди живут у мостеровых и у ре[месленных людей, или у]чнут [кто у кого] 3 для работы наимаватца впредь и им таких людей спрашивать, где они и в которых городех радились и отчего они ис тех городов сошли, и есть ли на них на Туле кто знакомцы? И допрося, приводить в приказную избу перед стольника и воеводу перед князь Кондратья Григорьевича Чертенского для роспросу и подлинного свидетельства, а безъявочно бы таких людей у себя нихто отнюдь не держал потому, чтобы от таких пришлых и бродячих людей какова воровства и корчмы, и блядни, и винные, и тобачные продажи не было, а будет у кого такие пришлые люди ныне есть, или впредь учнут для работы к себе принимать и держать безъявочно, или в которых слободах объявятца винная и табачная продажа, или корчма, и блядня и про такие дела и о пришлых людех кто на них известит или у кого за таких людей учнут иматца во крестьянстве помещики или вотчинники и тем людем за прием, а лутчим людем от таких дел за небрежение от великих государей быть в пени и в наказании и за помещиковых и вотчинниковых крестьян доправлены будут на них сносные животы и за пожилые годы деньгами по указу великих государей и уложенью.
К сей памяти стольник и воивода князь Кондратей Григорьевич Чертенской печать свою приложил.
(Тульский государственный музей оружия. № 2532/106. Л. 1. Подлинник. Цит. по: Тульские оружейники. Сборник документов. М. 2003, С. 125–126)
№ 4
1692 г., марта 19. — УКАЗНАЯ, НЕСУДИМАЯ ГРАМОТА С ПОЧЕТОМ ЦАРЕЙ ИОАННА И ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧЕЙ ТУЛЬСКИМ ОРУЖЕЙНИКАМ, НАПРАВЛЕННАЯ ВОЕВОДЕ КН. К. Г. ЧЕРТЕНСКОМУ, ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОРУЖЕЙНИКОВ ОТ СУДА НА ТУЛЕ
/Л. 1./ От великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев на Тулу столнику нашему и воеводе князю Кондратью Григорьевичю Чертенскому. В прошлом во 103 году по указу блаженные памяти великого государя, царя и великого князя Феодора Ивановича всеа Русии построена на Туле за острогом кузнецкая слобода особо и ни каким людем опричь их, кузнецов, в той слободе жить и в посад ни каких податей с них имать, и в земские службы выбирать их не велено. А в грамоте деда нашего великих государей, блаженные памяти великого государя, царя и великого князя Михаила Феодоровича всеа Росии 130 году по челобитью той казенной слободы кузнецов Потапка Полуехтова с товарыщи написано: в казенной слободе на кузнецких их дворех послов и посланников, и дворян, и детей боярских и всяких чинов людей ставить и суда на них, казенных кузнецов, в управных делех опричь разбоя и татбы на Туле давать и никакова насильства им, кузнецом, чинить не [129] велено, а кому будет до них какое дело и на них велено бить челом на Москве в Стрелецком приказе. А со 159 году по указу /Л. 2./ отца нашего великих государей блаженные памяти великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца тульская казенная кузнецкая слобода ведома в приказе Ствольного дела и по 193 год посыпаны на Тулу в ту казенную кузнецкую слободу и их, кузнецов, судом и росправою ведали Оружейные полаты, а со 193 году по нашему, великих государей, указу судом и росправою тех кузнецов ведали на Туле воеводы, а ныне по нашему, великих государей, указу они, кузнецы, делают в нашу, великих государей, казну в Оружейную полату со 196 году по вся годы по две тысячи пищалей завесных на год и ныне били челом нам, великим государем, тулские казенные кузнецы староста Никишка Орехов с товарыщи: делают де они, кузнецы, в нашу, великих государей, казну в Оружейную полату завесное ружье по вся годы и к делу того ружья для своего одиначества нанимают тулских помещиков и вотчинников людей и крестьян в работники и они де тех своих людей и крестьян у них вынимают вымкою, также и в иных поклепных искех приставливают и в приказную избу волочат и убытчат их напрасно и от того им, кузнецом, чинитца разорение и убытки большие и оружейному делу остановка; а как наперед сего были у них на Туле в казенной слободе на приказех самопалные и в то де время таких убытков им и оружейному делу остановки не было и нам, великим государем, пожаловать бы их, кузнецов, велеть по прежнему нашему, великих государей, указу судом и росправою ведать их, кузнецов, /Л. 3./ на Москве в Оружейной полате, и мы, великие государи, по имянному своему великих государей, указу тулских казенных кузнецов пожаловали на Туле ныне тебе и впредь будущим воеводам судом и росправою опричь татиных и разбойных дел ведать их не велели, а кому будет до них какое дело и им нам, великим государем, бить челом на них, кузнецов, на Москве в Оружейной полате. Помета о том на докладной выписке думного нашего дьяка Автамона Иванова 1. И как к тебе ся наша, великих государей, грамота придет и ты б их, казенных кузнецов, судом и росправою ни в чем, опричь татиных и разбойных дел их не ведал. И прочет сю нашу, великих государей, грамоту и списав с нее список оставил на Туле в съезжей избе, а подлинную сю нашу, великих государей, грамоту впредь для иных воевод отдать им, кузнецом.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Карамзин. История. т. X, прим. 278[↩]
- Так в ркп.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 195.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[↩]
- РГАДА, Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция). № 2197/420. Подлинник на 23‑х л.: 165 Х ≈ 350. Дьяк Петр Вяземский, подьячий Яким Данилов. Патриарший дом.[↩]
- Боярский список 1701, 1702, 1703 гг. Л. 43, 34, 41 (соответственно) // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- Боярский список 1706,1707,1708 г. Л. 25, 24, 24 соотвественно // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- Боярский список 1721 г. Л. 11 // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- Ф. 281. Грамоты Коллегии-экономии (коллекция), № 6379/69. Подлинник на 3‑х л.: 160 Х (385+355+200, низ загнут); на л. 3 внизу поврежденная прикладная черновосковая печать (Ø ≈ 20) с изображением двуглавого орла. Дьяк Гаврила Перекусихин, подьячий Иван Сумароков. Троицкий Белопесоцкий каширский м‑рь.[↩]
- Боярский список 1700 г. Л. 381 // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- Боярский список 1703 г. Л. 109 // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- Боярский список 1711 г. Л. 85 // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]
- РГАДА. Ф. 1126, оп. 1, д. 147[↩]
- Боярский список 1713 г. Л. 367 // Захаров А.В. Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» [Электронный ресурс]. URL: http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl (дата обращения: 21.04.2022.[↩]