Чертенські

Общие сведения

ЧЕР­ТЕН­СКИЕ — кня­же­ский род из Рюри­ко­ви­чей, вла­дель­цы воло­сти Чер­ти­на в Поуго­рье воз­ле Мосаль­ска. Про­ис­хож­де­ние допод­лин­но неиз­вест­но. Сами Чер­тен­ские в сво­ем позд­нем родо­слов­це 1686 г. воз­во­ди­ли себя к потом­кам Чер­ни­гов­ских кня­зей, один из кото­рых Яков (?) выехал яко­бы вме­сте со Свид­ри­гай­лом в 1408 г. на Моск­ву. Ю.Вольфф счи­тал их смо­лен­ски­ми Рости­сла­ви­ча­ми, Л.Войтович допус­ка­ет и чер­ни­гов­ские кор­ни. Веро­ят­но Чер­тень вхо­ди­ла в древ­ний Мосаль­ский уезд, нпр. в 1593 году, встре­ча­ем изве­стие, что по слу­чаю кон­чи­ны доче­ри царя Федо­ра Иоан­но­ви­ча Фео­до­сии, — «Госу­дарь пове­лел в Воз­не­сен­ский мона­стырь даты вот­чи­ну в Мосаль­скомъ уез­де, село Чер­тень» 1.

Впер­вые Чер­тен­ские упо­ми­на­ют­ся в реест­ре смо­лен­ских «кня­зей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й кни­ги ЛМ: «Чер­тенъ­скии кня­зи: князь Анъ­д­реи а князь Иванъ; а кня­зя Анъ­д­ре­евых два сыны». При­чем запи­са­ны они после «мащин­ских слуг», но перед «мащин­ски­ми бояра­ми» (т.е. слу­жив­ши­ми с Мощин­ской воло­сти в Поуго­рье), вме­сте с кня­зья­ми Кро­шин­ски­ми (отме­тим этот факт). Конеч­но, вряд ли кня­зья Кро­шин­ские и Чер­тен­ские при­над­ле­жа­ли к кате­го­рии «щит­ных слуг» — слу­жи­лых людей незнат­но­го про­ис­хож­де­ния, похо­же при запи­си в Мет­ри­ку пере­пис­чик попро­сту ошиб­ся. В 1502 г. вели­кий князь Алек­сандр Кази­ми­ро­вич дал под­твер­жде­ние кня­зьям Ива­ну и Тимо­фею Филип­по­ви­чам Кро­шин­ским на «име­нья их отчин­ные», в чис­ле кото­рых мы видим «Чер­ня­ти­чи, что кня­зи Одо­ев­ские дер­жа­ли» и «куп­лю на имя Чер­ти­ну, а Оза­ро­во, а Пловучее». 

Кня­зья Чер­тен­ские (Чер­тин­ские): Семен Ива­но­вич, его сыно­вья Дмит­рий и Ива­нец, вну­ки — «Пет­ру­ша 13 лет, да Вась­ка 11 лет» Ива­но­ви­чи, упо­ми­на­ют­ся как «лит­ва дво­ро­вая» по Меды­ни. Посколь­ку кня­зья Чер­тен­ские чис­ли­лись сре­ди «лит­вы дво­ро­вой» их появ­ле­ние на Москве мог­ло про­изой­ти лишь в пери­од 1503–1521 гг., т.к. более ран­ние «выез­жан­цы» «лит­вой дво­ро­вой» не писа­лись. Но поче­му-то в ука­за­те­ле как Чер­тин­ские запи­са­ны и кня­зья Чер­ня­тин­ские: Иван Шах и Ники­та Васи­лье­ви­чи, дво­ро­вые дети бояр­ские по Торж­ку, слу­жив­шие кня­зю Андрею Ива­но­ви­чу Ста­риц­ко­му. В кон­це 16 в. упо­мя­нут еще один внук Семе­на Ива­но­ви­ча Чер­тен­ско­го: Васи­лий Дмит­ри­е­вич, а в нач. 17 в. два его пра­вну­ка — Бог­дан Васи­лье­вич и Федор Пет­ро­вич. Род Чер­тен­ских суще­ство­вал еще в кон­це 17 в.

Вер­сия про­ис­хож­де­ния от Козельских.

Вер­сия про­ис­хож­де­ния от Чер­ня­тин­ских. По пред­по­ло­же­нию Алек­сея Бабен­ко род­ной пле­мян­ник кн. Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Доро­го­буж­ско­го, Семен Ива­но­вич, по всей види­мо­сти, дер­жал горо­де­чен­скую волость Чер­ня­ти­чи, по кото­рой име­но­вал­ся Чер­ня­тин­ским. Позд­нее эта волость ото­шла к Одо­ев­ским, а сыно­вья Семе­на Ива­но­ви­ча полу­чи­ли в ком­пен­са­цию Чер­ти­ну, Аза­ро­во и Пла­ву­чее. Это имен­но они назва­ны в реест­ре 1492 г. кня­зья­ми Чер­тен­ски­ми. Сын Андрея Семе­но­ви­ча, Васи­лий, в пери­од 1492–1500 гг. отъ­е­хал на Моск­ву, где писал­ся Чер­ня­тин­ским, а Иван Семе­но­вич до 1500 г. про­дал свою вот­чи­ну сосе­дям — кня­зьям Кро­шин­ским. С кня­зья­ми Чер­ня­тин­ски­ми, похо­же, «при­клю­чи­лась» та же самая исто­рия, что и с их соро­ди­ча­ми Доро­го­буж­ски­ми. Исто­ри­ки доволь­но дол­го иска­ли «город Доро­го­буж в Твер­ской зем­ле» (ниче­го, кро­ме сель­ца Доро­жа­е­во не нашли), пока не выяс­ни­лось, что Доро­го­буж­ски­ми они ста­ли назы­вать­ся по дер­жа­нию в Лит­ве кня­зем Андре­ем Дмит­ри­е­ви­чем смо­лен­ско­го горо­да Доро­го­бу­жа от Свид­ри­гай­ло. А его род­ной пле­мян­ник, Семен Ива­но­вич, по всей види­мо­сти, там же дер­жал горо­де­чен­скую волость Чер­ня­ти­чи, по кото­рой име­но­вал­ся Чер­ня­тин­ским. Позд­нее эта волость ото­шла к Одо­ев­ским, а сыно­вья Семе­на Ива­но­ви­ча полу­чи­ли в ком­пен­са­цию Чер­ти­ну, Аза­ро­во и Пла­ву­чее. Иван Семе­но­вич до 1500 г. про­дал свою вот­чи­ну сосе­дям — кня­зьям Кро­шин­ским. В 1502 г. вели­кий князь Алек­сандр Кази­ми­ро­вич дал под­твер­жде­ние кня­зьям Ива­ну и Тимо­фею Филип­по­ви­чам Кро­шин­ским на «име­нья их отчин­ные», в чис­ле кото­рых мы видим «Чер­ня­ти­чи, что кня­зи Одо­ев­ские дер­жа­ли» и «куп­лю на имя Чер­ти­ну, а Оза­ро­во, а Пловучее».

По изве­стию Воль­фа его сыно­вья Андрей и Семен Ива­но­ви­чи Чер­тен­ские в 1526 г. под­пи­са­ли «фун­душ» Баль­ской церк­ви в Город­нен­ском повет. Одна­ко в этом акте запи­са­ны кня­зья некие кня­зья Чер­ские, про­ис­хож­де­ние кото­рых надо еще выяснить.

Историческая география

Поуго­рье в XV веке. Автор Тему­шев В. Н.

1686–1688 гг. – Родословная роспись князей Чертенских.

1686–1688 гг. – Родо­слов­ная рос­пись кня­зей Чертенских.

(Л. 1006) Рос­пись родо­вая кня­зей Чер­тен­ских, в кото­ром году и меся­це и чис­ле выехал, и то при вели­ких госу­да­рех царех был в какой чести и в знат­ных посыл­ках, и то писа­но в сей родо­вой рос­пи­си ниже сего.

Лета шесть тысяч девять­сот пято­го на десять году июля в два­де­сят шесты день при­е­хал к вели­ко­му кня­зю Васи­лию Дмит­ри­е­ви­чю слу­жи­ти из Лит­вы князь Стри­га­ло Олгер­до­вич, да с ним изо Брян­ска вла­ды­ко Иса­кий, да ис Путив­ля князь Патре­кей Зве­ни­го­роц­кой, князь Михай­ло Хоте­тов­ской, князь Семен Перм­ской, князь Вура Измен­ской, князь Яков Чер­тен­ской. И князь вели­кий при­ят их с честию.

И у кня­зя Яко­ва Чер­тен­с­ко­ва дети: (Л. 1006 об.) князь Ману­и­ла, дети князь Тит да князь Иван. А князь Тит – без­де­тен. А у князь Ива­на дети: князь Андрей да князь Васи­лей, да князь Яков. И князь Васи­лей, и князь Яков – без­дет­ны. А у князь Андрея дети: князь Миха­и­ло да князь Оста­фей. И князь Оста­фей – без­де­тен. А у князь Михай­ла дети: князь Тимо­фей да князь Михай­ло, да князь Иван. И князь Михай­ло да князь Иван – без­дет­ны. А у князь Тимо­фея дети: князь Семен да князь Юрья. И князь Юрья – без­де­тен. А у князь Семе­на дети: князь Костен­тин, князь Михай­ло. Князь Михай­ло – без­де­тен. А у князь Костен­ти­на дети: князь Воло­ди­мер. А у князь Воло­ди­ме­ра дети: князь Петр да князь Васи­лей. И князь Васи­лей – без­де­тен. А у князь Пет­ра дети: князь Андрей Пет­ро­вич – при вели­ком госу­да­ре царе (Л. 1007) и вели­ком кня­зе Иване Васи­лье­ви­че всеа Росии семь тысеч шесть­де­ся­том году в Рыл­ске был намес­ник и вое­во­да, а с ним были това­ры­щи чест­ные люди. Да он же, князь Андрей Пет­ро­вич, семь тысяч сем­де­сят сед­мом году был на Орле пол­ко­вым вое­во­дою, а с ним были това­ры­щи чест­ные люди. И про то ево намест­ни­че­ство и вое­вод­ство ведо­мо в Розряде.

А у князь Андрея Пет­ро­ви­ча дети: князь Иван. А у князь Ива­на дети: князь Семен да князь Борис. И князь Борис – без­де­тен. А у князь Семе­на дети: князь Дмит­рей да князь Гри­го­рей. И князь Гри­го­рей – без­де­тен. А у князь Дмит­рея дети: князь Петр да князь (Л. 1007 об.) Васи­лей. А у князь Пет­ра дети: князь Федор. А у князь Васи­лья дети: князь Мелен­тей – про­зви­ще князь Богдан.

А у князь Федо­ра дети: князь Мики­та да князь Иван, да князь Васи­лей, да князь Гри­го­рей Бол­шой, да князь Гри­го­рей Мен­шой. А князь Мики­та да князь Иван, да князь Васи­лей – без­дет­ны. А князь Гри­го­рей Федо­ро­вич Мен­шой во сто шез­де­ся­том году при вели­ком госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Алек­сее Михай­ло­ви­че всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Рос­сии само­держ­ца был вое­во­дою в Сер­пу­хо­ве. Да он же, князь Гри­го­рей Федо­ро­вич, во сто шез­де­сят тре­тьем году был вое­во­дою в Сер­пу­хо­ве ж. Да он же, князь Гри­го­рей Федо­ро­вич, (Л. 1008) во сто шез­де­сят тре­тьем году был вое­во­дою на Коломне. Да он же, князь Гри­го­рей Федо­ро­вич, во сто осмь­де­сят пер­вом годех был вое­во­дою в Сер­пу­хо­ве. Да он же, князь Гри­го­рей Федо­ро­вич, во сто осмь­де­сят сед­мом году при вели­ком госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Фео­до­ре Алек­се­е­ви­че всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца был вое­во­дою на Вене­ве. И про те вое­вод­ства ведо­мо в Роз­ря­де, а у нас тем вое­вод­ствам наказаны.

А у князь Бог­да­на дети: князь Дани­ло да князь Тимо­фей – без­дет­ны. А у князь Гри­го­рья (Л. 1008 об.) Бол­шо­ва дети: князь [Иван Бол­шой] да князь Дени­сей, да князь Петр, да князь Афа­на­сей, да князь Иван же. А князь Иван Бол­шой да князь Петр – без­дет­ны. А князь Дени­сей во сто осемь­де­сят сед­мом году при вели­ком госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Фео­до­ре Алек­се­е­ви­че всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца был вое­во­дою в Ряс­ком, и про то ведо­ма в Роз­ря­де, а у нас тому вое­вод­ству наказ. А князь Иван Мен­шой во сто девя­но­сто чет­вер­том году при вели­ком госу­да­ре царе (Л. 1009) и вели­ких кня­зей Иоанне Алек­се­е­ви­че, Пет­ре Алек­се­е­ви­че всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­цев был вое­во­дою Кол­ске, и тому вое­вод­ству у нас наказ.

А у князь Гри­го­рья Мен­шо­ва дети: князь Кон­дра­тей да князь Петр, да князь Гри­го­рей. А князь Петр во сто осмь­де­сят сед­мом году при вели­ком госу­да­ре царе и вели­ком кня­зе Фео­до­ре Алек­се­е­ви­че всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­це был вое­во­дою в Ско­пине, и тому вое­вод­ству у нас наказ.

А у князь Гри­го­рье­вых же детей Бол­шо­ва у князь, а у князь 2 Дени­сия детей: князь Михай­ло. А у князь Афа­на­сья (Л. 1009 об.) детей: князь Васи­лей да князь Мики­та, да князь Семен. А у князь Ива­на Мен­шо­ва дети: князь Гри­го­рей. А у князь Гри­го­рье­вых же детей Мен­шо­ва а у князь Кандра­тья детей: князь Яков.

А слу­жим мы вели­ким госу­да­рем в стол­ни­ках. А кото­рые у нас были вели­ких кня­зей и вели­ких госу­да­рей жало­ван­ные гра­мо­ты и пол­ко­вые гра­мо­ты, и нака­зы, и вся­кие наши родо­вые писма, и те жало­ван­ные гра­мо­ты и пол­ко­вые гра­мо­ты, и нака­зы в мос­ков­ское разо­ре­нье про­па­ли, а иные в доме наших по- горе­ли. А кро­ме сей нашей родо­вой рос­пи­си иных род­ствен­ни­ков наших нико­во нет.
На под­лин­ной рос­пи­си пишет тако:
К сей родо­вой рос­пи­си князь Афа­на­сей Чер­тен­ской и вме­сто бра­та сво­е­во род­но­во князь Ива­на Чер­тен­с­ко­ва руку приложил.
Князь Петр Чер­тен­ской и вме­сто бра­та сво­е­во род­но­ва Кандра­тья Чер­тен­с­ко­ва руку приложил.
Князь Гри­го­рей Чер­тен­ской руку приложил.
Князь Михай­ла Чер­тен­ской руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 1006–1009 об. Копия 1780‑х гг.

Поколенная роспись

XVII генерация от Рюрика.

КН. ИВАН ТИТО­ВИЧ ПЕРЕ­МЫШ­СКИЙ И КОЗЕЛЬСКИЙ

XVII генерация от Рюрика.

КН. ..... ..... КОЗЕЛЬСКИЙ

XVII генерация от Рюрика.

КН. [ПЕТР] [.....] ЧЕРТЕНСКИЙ

Вла­дел воло­стью Чер­те­на, отец кня­зей Андрея и Ива­на. Воз­мож­но про­ис­хо­дил из кня­зей Козельских.

XVII генерация от Рюрика.

2/1. КН. АНДРЕЙ [ПЕТ­РО­ВИЧ] ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1492)

Упо­ми­на­ет­ся в реест­ре смо­лен­ских «кня­зей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й кни­ги ЛМ: «Чер­тенъ­скии кня­зи: князь Анъ­д­реи а князь Иванъ; а кня­зя Анъ­д­ре­евых два сыны». Запи­са­ны они после «мащин­ских слуг», но перед «мащин­ски­ми бояра­ми» (т.е. слу­жив­ши­ми с Мощин­ской воло­сти в Поуго­рье), вме­сте с кня­зья­ми Крошинскими. 

3/1. КН. ИВАН [ПЕТ­РО­ВИЧ] ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1492)

Упо­ми­на­ет­ся в реест­ре смо­лен­ских «кня­зей, бояр и слуг» 1492 г. из 4‑й кни­ги ЛМ: «Чер­тенъ­скии кня­зи: князь Анъ­д­реи а князь Иванъ; а кня­зя Анъ­д­ре­евых два сыны». Запи­са­ны они после «мащин­ских слуг», но перед «мащин­ски­ми бояра­ми» (т.е. слу­жив­ши­ми с Мощин­ской воло­сти в Поуго­рье), вме­сте с кня­зья­ми Крошинскими. 

XVIII генерация от Рюрика.

4/2. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

5/2. КН. ..... АНДРЕ­ЕВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

XIX генерация от Рюрика.

6/3. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1552)

литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у.
Запи­сан в руб­ри­ке «лит­ва дво­ро­вая» в Дво­ро­вой Тет­ра­ди по Меды­ни («Князь Семен княж Ива­нов сын Чер­тен­ско­го. Сын Дмит­рей. Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети: его Пет­ру­ша — 13 лет, да Вась­ка — 11 лет»).3

Князь Семен Ива­но­вич отъ­е­хал на Моск­ву, где вме­сте с сыно­вья­ми и вну­ка­ми слу­жил сре­ди медын­ской «лит­вы дворовой».

По Воль­фу кня­зья Андрей и Семен Ива­но­ви­чи в 1526 г. под­пи­са­ли «фун­душ» Баль­ской церк­ви в Город­нен­ском пове­те. Одна­ко в фун­ду­ше они запи­са­ны как Черские.

XIX генерация от Рюрика.

8/6. КН. ДМИТ­РИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1543,1552)

литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. 1С:Сем.Ив. Запи­сан в руб­ри­ке «лит­ва дво­ро­вая» в Дво­ро­вой Тет­ра­ди по Меды­ни («Князь Семен княж Ива­нов сын Чер­тен­ско­го. Сын Дмит­рей. Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети: его Пет­ру­ша — 13 лет, да Вась­ка — 11 лет»).4

Ж., ФЕТИ­НИЯ 1563 1561

9/6. КН. ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1540,1552)

2С:Сем.Ив. литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. Запи­сан в руб­ри­ке «лит­ва дво­ро­вая» в Дво­ро­вой Тет­ра­ди по Меды­ни («Князь Семен княж Ива­нов сын Чер­тен­ско­го. Сын Дмит­рей. Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети: его Пет­ру­ша — 13 лет, да Вась­ка — 11 лет»).5

Ж., ЕВДО­КИЯ

XX генерация от Рюрика.

11/8. КН. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (†1577/78)

2С:Ив.Сем.Анд-ча. Мос­ков­ский дво­ря­нин в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г.6

Вот­чин­ник Коломна‑у.

12/8. КН. ПЕТР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

Ука­зан толь­ко в родо­слов­це Чер­тен­ских. Воз­мож­но он не суще­ство­вал и был пере­пу­тан с кня­зем Пет­ром Ивановичем.

13/9. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (*1539/1547)

ДТ — чита­ем: «Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети его Пет­ру­ша 13 лет да Вас­ка 11 лет». 

Запи­сан в руб­ри­ке «лит­ва дво­ро­вая» в Дво­ро­вой Тет­ра­ди по Меды­ни («Князь Семен княж Ива­нов сын Чер­тен­ско­го. Сын Дмит­рей. Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети: его Пет­ру­ша — 13 лет, да Вась­ка — 11 лет»).7

14/9. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (*1541/1547, 1552)

литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Медынь‑у. вотч.-Коломна‑у. 2С:Ив.Сем. Запи­сан в руб­ри­ке «лит­ва дво­ро­вая» в Дво­ро­вой Тет­ра­ди по Меды­ни («Князь Семен княж Ива­нов сын Чер­тен­ско­го. Сын Дмит­рей. Ива­нец княж Семе­нов сын Чер­тен­ско­го. Дети: его Пет­ру­ша — 13 лет, да Вась­ка — 11 лет»).8

XXI генерация от Рюрика.

15/12. КН. ФЕДОР ПЕТ­РО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1578,1606)

дворов.сын-боярск.Коломна‑у. С:Петр.Дм.Сем-ча.
Вот­чи­на кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Лапи­на Наго­го Обо­лен­ско­го Коло­мен­ско­го у. д. Бога­ти­ще­ва, в 1577 г. была за кн. Федо­ром Пет­ро­ви­чем Чер­тен­ским. Кн. Иван Андре­евич Лапин-Нагой-Обо­лен­ский, послед­ний пред­ста­ви­тель рода Наго­е­вых, в 1535 из сво­е­го с. Вос­кре­сен­ско­го Кашир­ско­го у. напал со сво­и­ми людь­ми на тро­иц­кую д. Наум­ко­во, гра­бил, были уби­тые (один чело­век) и ране­ные. Его суди­ли за раз­бой, но не вид­но, что­бы под­верг­ся дру­го­му нака­за­нию, кро­ме денеж­но­го штра­фа. До 1558 пере­дал с. Вос­кре­сен­ское и сц. Тиш­ко­во в Ситне Коло­мен­ско­го у. в Тро­иц­кий Бело-Песоц­кий мона­стырь, при­чем ситен­ские села на мос­ков­ской сто­роне р. Ситен­ки пошли в раз­да­чу ранее.

1578 — Как раз за то же вре­мя, к кото­ро­му отно­сит­ся (февр. 85 г.) наша коло­мен­ская десят­ня, мы име­ем коло­мен­скую (см. «Пис­цо­выя кни­ги XVI века». Изда­ние Имп. рус. геогр. общ. под ред. д. чл. Н. В. Кала­чо­ва. Спб. 1872 г. т. I, стр. 291–608, пись­ма и меры Дани­лы Пет­ро­ви­ча Жито­ва и Федо­ра Комы­ни­на за скре­пою дья­ка Помест­на­го при­ка­за Гера­си­ма Мар­те­мья­но­ва) пис­цо­вую кни­гу (86 г.). Надо, впро­чем, заме­тить, что состав­ле­ние пис­цо­вой кни­ги едва ли не было закон­че­но толь­ко в 87 году, ибо в ней встре­ча­ют­ся ссыл­ки на дачи и памя­ти от 87 года (20 февр.). Если десят­ня опи­са­ла нам воору­же­ние кня­зей и детей бояр­ских, слу­жа­щих с Колом­ны, то пис­цо­вая кни­га дает нам све­де­ния об их поме­стьях и вот­чи­нах. Коло­мен­ская десят­ня пере­чис­ля­ет всех дво­рян, запи­сан­ных по служ­бе с Колом­ны; коло­мен­ская пис­цо­вая кни­га пере­чис­ля­ет всех вооб­ще поме­щи­ков и вот­чин­ни­ков уез­да, хотя бы и не при­пи­сан­ных по служ­бе к Коломне. В сво­их ито­гах коло­мен­ская пис­цо­вая кни­га дела­ет раз­ли­чие меж­ду колом­ни­ча­ми «дво­ря­на­ми и детьми бояр­ски­ми», кото­рые «госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат с Колом­ны», и детьми бояр­ски­ми, кото­рые «госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат из роз­ных горо­дов» (любо­пыт­но, что в ито­гах вот­чин­ных земель тако­го раз­ли­чия меж­ду слу­жа­щи­ми с Колом­ны и «из роз­ных горо­дов» не дела­ет­ся), отме­чая осо­бо при­каз­ных людей, ново­кре­ще­нов, ино­зем­цев и инородцев.Общее чис­ло поме­щи­ков Канев­ско­го ста­на 44 челов. (стр. 423); из них с Колом­ны слу­жат 24 чело­ве­ка детей бояр­ских, 6 чело­век нови­ков да 1 чел., кото­рый слу­жит с отцов­ско­го поме­стья. С Колом­ны же чис­лят­ся: 1 недо­росль, 3 чел. татар слу­жи­лых, 1 при­каз­ный чело­век. (В руб­ри­ку не слу­жи­лых с Колом­ны выде­ле­ны: 1 каз­на­чей (стр. 416 — Петр Ива­но­вич Голо­вин) + 7 чело­век «дво­рян и детей бояр­ских, кото­рые госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат из роз­ных горо­дов». В десятне не зна­чат­ся: князь Федор Пет­ров да Бог­дан Васи­льев Чер­тен­ские, Копыр­сай Тим. Федо­ров, Богд. Тим. да Ив. Сем. Сер­тя­ки­ны, Григ. Сем. Теля­тев, Игн. Тим. Загряз­ский, Дан. Тим. Тол­стой, Мих. да Влад. Игн. Вешняковы.
1606/07 — Бояр­ский спи­сок 1606–1607 гг. ...Коломна:По 550 чети:...Князь Федор княж Пет­ров сын Чертенской...

16/14. КН. БОГ­ДАН-МЕЛЕН­ТИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1578,1603)

С:Вас.Дм.Сем-ча
Выбор­ный дво­ря­нин из Колом­ны с окла­дом в 300 чет­вер­тей в 1602/03 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 276).
Село Ста­рая Сит­ня рас­по­ло­же­но при впа­де­нии реки Сит­ни в реку Каширку.В пис­цо­вой кни­ге от 1577-го года запи­са­но: «Конев­ско­го ста­на поло­ви­на села Ста­ро­го на реч­ке Ситне, да вто­рая на Кашир­ке в поме­стье за кня­зем Б.В. Чер­тен­ским, а в селе храм Рож­де­ства Бого­ро­ди­цы, дре­вя­на». А в 1677‑м году уже пишет­ся, что в Конев­ском стане село Ста­рая Сит­ня за поме­щи­ком кня­зем С.В. Чер­тен­ским, а в Туров­ском стане за Бело­пе­соц­ким Мона­сты­рём село Сит­ня. И в 1852 году обе эти части сёл, слив­шись, ста­ли назы­вать­ся Ста­рая Ситня.А уже, где-то к XVII-го века зем­ли­цу Сит­нен­скую пере­дал в дар Бело­пе­соц­ко­му Мона­сты­рю князь Пётр Андре­евич Нагой Обо­лен­ский. Послед­ние годы жиз­ни Пётр Андре­евич про­жил при мона­сты­ре........... От всей былой кра­со­ты и преж­не­го про­ду­ман­но­го вели­ко­ле­пия да части сохра­нив­ших­ся руин усадь­бы до наше­го вре­ме­ни дошла толь­ко цер­ковь во имя Рож­де­ства Божьей Мате­ри, постро­ен­ная в 1767 г. в сти­ле ели­за­ве­тин­ско­го барокко
1578 — Как раз за то же вре­мя, к кото­ро­му отно­сит­ся (февр. 85 г.) наша коло­мен­ская десят­ня, мы име­ем коло­мен­скую (см. «Пис­цо­выя кни­ги XVI века». Изда­ние Имп. рус. геогр. общ. под ред. д. чл. Н. В. Кала­чо­ва. Спб. 1872 г. т. I, стр. 291–608, пись­ма и меры Дани­лы Пет­ро­ви­ча Жито­ва и Федо­ра Комы­ни­на за скре­пою дья­ка Помест­на­го при­ка­за Гера­си­ма Мар­те­мья­но­ва) пис­цо­вую кни­гу (86 г.). Надо, впро­чем, заме­тить, что состав­ле­ние пис­цо­вой кни­ги едва ли не было закон­че­но толь­ко в 87 году, ибо в ней встре­ча­ют­ся ссыл­ки на дачи и памя­ти от 87 года (20 февр.). Если десят­ня опи­са­ла нам воору­же­ние кня­зей и детей бояр­ских, слу­жа­щих с Колом­ны, то пис­цо­вая кни­га дает нам све­де­ния об их поме­стьях и вот­чи­нах. Коло­мен­ская десят­ня пере­чис­ля­ет всех дво­рян, запи­сан­ных по служ­бе с Колом­ны; коло­мен­ская пис­цо­вая кни­га пере­чис­ля­ет всех вооб­ще поме­щи­ков и вот­чин­ни­ков уез­да, хотя бы и не при­пи­сан­ных по служ­бе к Коломне. В сво­их ито­гах коло­мен­ская пис­цо­вая кни­га дела­ет раз­ли­чие меж­ду колом­ни­ча­ми «дво­ря­на­ми и детьми бояр­ски­ми», кото­рые «госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат с Колом­ны», и детьми бояр­ски­ми, кото­рые «госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат из роз­ных горо­дов» (любо­пыт­но, что в ито­гах вот­чин­ных земель тако­го раз­ли­чия меж­ду слу­жа­щи­ми с Колом­ны и «из роз­ных горо­дов» не дела­ет­ся), отме­чая осо­бо при­каз­ных людей, ново­кре­ще­нов, ино­зем­цев и инородцев.Общее чис­ло поме­щи­ков Канев­ско­го ста­на 44 челов. (стр. 423); из них с Колом­ны слу­жат 24 чело­ве­ка детей бояр­ских, 6 чело­век нови­ков да 1 чел., кото­рый слу­жит с отцов­ско­го поме­стья. С Колом­ны же чис­лят­ся: 1 недо­росль, 3 чел. татар слу­жи­лых, 1 при­каз­ный чело­век. (В руб­ри­ку не слу­жи­лых с Колом­ны выде­ле­ны: 1 каз­на­чей (стр. 416 — Петр Ива­но­вич Голо­вин) + 7 чело­век «дво­рян и детей бояр­ских, кото­рые госу­да­ре­ву служ­бу слу­жат из роз­ных горо­дов». В десятне не зна­чат­ся: князь Федор Пет­ров да Бог­дан Васи­льев Чер­тен­ские, Копыр­сай Тим. Федо­ров, Богд. Тим. да Ив. Сем. Сер­тя­ки­ны, Григ. Сем. Теля­тев, Игн. Тим. Загряз­ский, Дан. Тим. Тол­стой, Мих. да Влад. Игн. Вешняковы.

XXII генерация от Рюрика.

НИКИ­ТА ФЕДО­РО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1630?)

помещ. 1С:Фед.Петр.Дм-ча

ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1630?)

помещ. 2С:Фед.Петр.Дм-ча

ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1630?)

помещ. 3С:Фед.Петр.Дм-ча

ГРИ­ГО­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1613?–,1628,1649)

сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. 4С:Фед.Петр.
1628 – новик.
1648 — В июль­скую денеж­ную раз­да­чу 1648 года в Москве пере­чис­ле­ны, в коли­че­стве 176 чело­век, дво­ряне и дети бояр­ские колом­ни­чи, быв­шее в 154 и 155 г. на служ­бе на Ель­це с столь­ни­ком Васи­ли­ем Шере­ме­те­вым. Вот их име­на по кн. дес. 304 л. л. 165–197....Выбор.6. Князь Гри­го­рей Боль­шой княж Федо­ров сын Чертенской.22. Князь Гри­го­рей Мень­шой княж Федо­ров сын Чертенской...
...Суд­ное дело коло­мне­ти­на кня­зя Гри­го­рья княж Федо­ро­ва сына Чер­тен­ско­го, что искал в Роз­ря­де чело­век ево Сень­ка Семе­нов на коз­лов­ском пол­ко­вом каза­ке на Федот­ке Кире­еве сыне Деми­до­ве и на ево жене и детех ста­рин­но­го холопства.
СПИ­СОК ДВО­РЯН РАЗ­НЫХ ГОРО­ДОВ, ПРИ­БЫВ­ШИХ В МАЕ И ИЮНЕ 161 г. В МОСК­ВУ НА ЗЕМ­СКИЙ СОБОР (ДЛЯ ГОСУ­ДА­РЕ­ВА И ЗЕМ­СКО­ГО ДЕЛА) Майя в 15 день по отпис­ке с Колом­ны кня­зя Федо­ра Гага­ри­на — Орте­мей Ива­нов сын Н 2..., князь Гри­го­рей княж Федо­ров сын Чер...

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (162–,1655,1679)

воев.Коломна(1655-) воев.Серпухов(1655,1673) воев.Венев(1679) 5С:Фед.Петр.
1648 — В июль­скую денеж­ную раз­да­чу 1648 года в Москве пере­чис­ле­ны, в коли­че­стве 176 чело­век, дво­ряне и дети бояр­ские колом­ни­чи, быв­шее в 154 и 155 г. на служ­бе на Ель­це с столь­ни­ком Васи­ли­ем Шере­ме­те­вым. Вот их име­на по кн. дес. 304 л. л. 165–197...Выбор.6. Князь Гри­го­рей Боль­шой княж Федо­ров сын Чертенской.22. Князь Гри­го­рей Мень­шой княж Федо­ров сын Чертенской.
В 1646 и 1647 гг. сер­пу­хов­ской «град», в ряду дру­гих окских кре­по­стей, ремон­ти­ро­вал­ся под руко­вод­ством дум­но­го дво­ря­ни­на Афа­на­сия Оси­по­ви­ча Прон­чи­ще­ва. Спи­сок с гра­мо­ты царей Иоан­на и Пет­ра Алек­се­е­ви­чей 1685 г. сер­пу­хов­ско­му вое­во­де Зыкову/​/​Исто­ри­че­ское опи­са­ние Вве­ден­ско­го Вла­дыч­но­го жен­ско­го мона­сты­ря в Сер­пу­хо­ве. Свя­то-Тро­иц­кая Сер­ги­е­ва лав­ра, 2007. С. 164–166. Отно­си­тель­но достав­ки мате­ри­а­лов для «горо­до­во­го дела», о кото­рой упо­ми­на­ет гра­мо­та госу­да­ря Алек­сея Михай­ло­ви­ча сер­пу­хов­ско­му вое­во­де кня­зю Г.Ф. Мень­ше­му-Чер­тен­ско­му 1653 г. (хра­ни­лась в архи­ве Сер­пу­хов­ской город­ской упра­вы, смот­ри: Сим­сон П.Ф. Цити­ро­ван­ное изда­ние. С. 170. При­ме­ча­ние 1, но к 1906 г. была утра­че­на — Новиц­кий А.П. Камен­ный город в Сер­пу­хо­ве. Опыт исследования/​/​Древ­но­сти. Тру­ды Импе­ра­тор­ско­го Мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Том 21. Выпуск 1. М., 1906. С. 57–58.) — коль ско­ро этот доку­мент нам не досту­пен, невоз­мож­но судить, о каком имен­но ремон­те кре­по­сти шла в нём речь. Подоб­ные гра­мо­ты неред­ко ссы­ла­ют­ся на пре­це­ден­ты весь­ма дав­ние: так, о рабо­тах А.О. Прон­чи­ще­ва в 1646 и 1647 гг. нам извест­но из гра­мо­ты 1685 г..
Силь­ный пожар 1669 г. при­чи­нил Сер­пу­хо­ву суще­ствен­ный ущерб. Уце­лел толь­ко Ново­при­и­моч­ный острог. 1669 — В акте того вре­ме­ни зна­чит­ся – «волею Божи­ею весь выго­рел без остат­ку». Вновь отстра­и­ва­е­мый новый острог стал назы­вать­ся «дере­вян­ный город после пожа­ру». Построй­ка новых дво­ров про­из­во­ди­лась под над­зо­ром вое­во­ды кня­зя Гри­го­рия Чертенского .
1679 — В апре­ле 1679 г. Двор был потря­сен бес­пре­це­дент­ным делом: откры­лось, что мос­ков­ские чины созда­ли шай­ку и уже несколь­ко лет зани­ма­лись раз­бо­ем в Под­мос­ко­вье, на их сче­ту были десят­ки убийств...Во гла­ве сто­ял Про­хор Васи­льев сын Кро­по­тов, а вме­сте с ним ору­до­ва­ли столь­ни­ки С.И. Кро­по­тов, И.Б. Зубов, столь­ник цари­цы Д.Б. Зубов и еще два десят­ка мос­ков­ских чинов.Едва дело выплы­ло нару­жу, П. Кро­по­тов с несколь­ки­ми това­ри­ща­ми бежал из Моск­вы, а затем тай­но вер­нул­ся и стал искать заступ­ни­ков при дво­ре. Про­хор был бли­зок к бояри­ну кн. В.В. Голи­цы­ну... ведал его мос­ков­ским дво­ром во вре­мя отлу­чек кня­зя из Моск­вы... С прось­бой о заступ­ни­че­стве П. Кро­по­тов обра­тил­ся и к дру­гим сво­им мос­ков­ским «зна­ком­цам»: кня­зьям С.С. Вол­кон­ско­му и Г. Чер­тен­ско­му ...Часть при­двор­ных раз­бой­ни­ков поспе­ши­ли при­не­сти чело­бит­ные, а неко­то­рые из них во гла­ве с П. Кро­по­то­вым пыта­лись уйти от кро­ва­вой пого­ни по несколь­ким уез­дам, были частью пере­би­ты, и нако­нец, сам пред­во­ди­тель был схва­чен и достав­лен в Москву..«Июня 17 день пытав его каз­ни­ли на пло­ща­ди Крас­ной, голо­ву отсек­ли за ево воров­ство, что он мно­гие села и госу­да­ре­ву каз­ну роз­би­вал и мно­гих людей губил, и дерев­ни выжи­гал, и вся­кое блуд­ное наси­лие над бояро­на­ми и над деви­ца­ми чинил». Неко­то­рые участ­ни­ки шай­ки име­ли вполне солид­ное земель­ное обес­пе­че­ние — сам Кро­по­тов 80 дво­ров, стряп­чие Т. Кисе­лев — 67 дво­ров, Г. Бех­ме­тьев — 33 дво­ра и т.п.Как было уста­нов­ле­но на след­ствии, дво­ряне отправ­ля­лись на раз­бой одни и холо­пов с собой не брали.

ДАНИ­ИЛ БОГ­ДА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (†1634)

1С:Богд.Вас.Дм-ча /+МЕЛЕНТИЙ/.
1634, коло­мен­ские дети бояр­ские уби­ты и умер­шие в боях под Смо­лен­ском в 1634 году князь Дали­ла княж Бог­да­нов сын Чертенской.

Б/​д.

ТИМО­ФЕЙ БОГ­ДА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1640?)

2С:Богд.Вас. /+МЕЛЕНТИЙ/
Б/​д.

XXIII генерация от Рюрика.

ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1650?)

1С:Григ.Фед. Б

Б/​д.

КН. ДЕНИС ДИО­НИ­СИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1679)

в 1679 воев.Ряжск(1679) 2С:Григ.Фед.Петр-ча Б.

∞, 1°, ..... ..... .....

∞, 2°, Мария ..... .....

КН. ПЕТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1668, †1675/1700)

моск.стряпчий(1668,1675) без­детн. 3С:Григ.Фед. Б.

КН. АФА­НА­СИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1682,1692)

моск.двн.(1692,1694) воев.Перемышль(1693,1694) 4С:Григ.Фед. Б.
сц. Мар­те­мья­но­во, Каш. у.

∞, 1°, ....

∞, 2°, ....

КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ БОЛЬ­ШО­ГО (1671,1721)

5С:Григ.Фед. Б.; моск.стряпчий (1679) стольник(1682,1713). Воев.Котма (1681); 1686–1687, вое­во­да Коль­ский. 1686, дело о смене коль­ско­го вое­во­ды Зота Поло­зо­ва Ива­ном Гри­го­рье­ви­чем Чер­тен­ским. [РГА­ДА Фонд 159. При­каз­ные дела новой раз­бор­ки Опись 2 Дело 2475. Лл. 135–139. Без кон­ца.]. 1686, Рос­пись пушеч­но­го наря­да, состав­лен­ная в мар­те 1686 г. при при­е­ме Коль­ско­го остро­га Ива­ном Гри­го­рье­ви­чем Чер­тен­ским у вое­во­ды Зота Ива­но­ви­ча Поло­зо­ва» [ЦГА­ДА. Ф. 137, Горо­до­вые и бояр­ские кни­ги, № 2. http://​kolamap​.ru/​l​i​b​r​a​r​y​/​d​o​c​/​1​6​8​6​.​h​tml]. Дело по чело­бит­ной Тро­иц­ко­го Печен­ско­го мона­сты­ря Коль­ско­го остро­га о зло­упо­треб­ле­нии вое­во­ды Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Чер­тен­ско­го и о пере­да­че мона­стыр­ских кре­стьян в веде­ние Двин­ско­го уез­да. [РГА­ДА Фонд 159. При­каз­ные дела новой раз­бор­ки Опись 2 Дело 2715.].

1700 г. авгу­ста. Вла­ди­мир. Наказ Помест­но­го при­ка­за столь­ни­ку кн. Ива­ну Гри­го­рье­ви­чу Чер­тен­ско­му и подья­че­му Ива­ну Ива­но­ву о раз­ме­же­ва­нии пат­ри­ар­шей зем­ли с. Брод­ни­цы с вот­чин­ной зем­лей Рома­на Алек­сан­дро­ва сына Тра­ха­нио­то­ва пуст. (сщ.) Под­брод­ни­чи в Бого­люб­ском ст. в Юрьев­ской при­пи­си Вла­ди­мир­ско­го у.9

1701–1703, столь­ник вое­во­да в Сумах, кол.во дво­ров 1510. 1706–1708, столь­ник с помет­кой «под кре­стом», коли­че­ство дво­ров 911. Был жив ещё в 1721 г.12.

Вотч. Кашир­ский у., Почи­нок село Зани­ха вол.,с.Рождественское, 17/68.

КН. КОН­ДРА­ТИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ МЕНЬ­ШО­ГО (1678, †1703)

моск.стряпчий(1678,1691) 1С:Григ.Фед.Петр-ча М.
1691 — В сло­бо­де неко­гда суще­ство­ва­ла пло­щадь, на кото­рой, по утвер­жде­нию жите­лей, тор­го­ва­ли уго­льем и про­стре­ли­ва­ли на том месте казен­ное ружье. Столь­ник Миха­ил Васи­лье­вич Арсе­ньев, одна­ко, отнюдь не счи­тал эту зем­лю тор­го­вой пло­ща­дью. Он утвер­ждал, что здесь нахо­ди­лось дво­ро­вое место, при­над­ле­жав­шее его отцу. По запро­су Арсе­нье­ва в Тулу была посла­на цар­ская гра­мо­та, и про­ве­де­но необ­хо­ди­мое след­ствие. По его резуль­та­там Арсе­ньев полу­чил спе­ци­аль­ный доку­мент (дан­ную), закре­пив­ший за ним пра­во на спор­ную зем­лю. В 1798 (1689/90) г. во вре­мя пожа­ра в его туль­ской деревне дан­ная сго­ре­ла. Арсе­ньев обра­тил­ся с прось­бой вме­сто утра­чен­но­го доку­мен­та дать ему новый отказ­ную гра­мо­ту. Одна­ко, ни в в туль­ских дво­ро­вых кни­гах пере­пи­си 1748 (1639/40) г., ни в пис­цо­вых дво­ро­вых кни­гах 1794 (1685/86) г. све­де­ний о при­над­леж­но­сти ему ука­зан­но­го дво­ра и дво­ро­во­го места най­де­но не было. Тем не менее, после заяв­ле­ния Арсе­нье­ва, что «о том де дво­ро­вом месте ни от кого спо­ру и чело­би­тья и ныне, и впредь не будет», 16 мар­та 1691 г. на Тулу к вое­во­де кн . Кон­дра­тию Чер­тен­ско­му (7) была посла­на гра­мо­та, тре­бо­вав­шая, изме­рив спор­ный уча­сток, запи­сать его «за ним, Михай­лом, в отказ­ные кни­ги» и кни­ги эти при­слать в Моск­ву. Доку­мен­ты в сто­ли­цу, одна­ко, все не посту­па­ли указ, види­мо, не испол­нял­ся [179, с.145–147].В ука­зе от 20 мая 1691 г. туль­ско­му вое­во­де К.Г. Чер­тен­ско­му было веле­но «туль­ских казен­ных куз­не­цов, завар­щи­ков, и замоч­ни­ков, и ста­нош­ни­ков судом и рас­пра­вою во вся­ких делах ведать тебе» [179, с.142]. По это­му ука­зу ору­жей­ни­ки, до этой поры неза­ви­си­мые от вое­вод­ской вла­сти, отда­ва­лись ей в подчинение.

1692 г. фев­ра­ля 6, Колом­на. Послуш­ная гра­мо­та иг. Тро­иц­ко­го Бело­пе­соц­ко­го кашир­ско­го м‑ря Фео­до­сию на менов­ное поме­стье кн. Кон­дра­тия Гри­го­рье­ва сына Чер­тен­ско­го жере­бий с. Нена­ше­во в Кома­рев­ском ст. Коло­мен­ско­го у.
13

1695, началь­ник роты. 1700, столь­ник, «Авгу­ста въ 28 день по смот­ру бояри­на Тихо­на Ники­ти­ча Стреш­не­ва для ста­ро­сти от служ­бы отстав­ленъ», коли­че­ство дво­ров 2214. Умер в чине столь­ни­ка в 1703 г.15.

ЖЕНА: 1666, АННА ЯКО­ВЛЕВ­НА КОЛ­ТОВ­СКАЯ * сер. XVII в.

ПЕТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1679,1686)

стольник(1679,1685) воев.Скопин(1679) 2С:Григ.Фед. М.

ГРИ­ГО­РИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1681, — 1711) 

моск.стряпчий(1681,1685) двн. при Дво­ре в нач.людях(1706,1710) 3С:Григ.Фед.Петр-ча М.
09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: Ротмистры:У 12 ротм. князь Гри­го­рей кн. Григ. с. Чер­тен­ской, поруч. князь Васи­лей кн. Аф. с. Чер­тен­ской, харунж. князь Михай­ла кн. Аф. с. Чер­тен­ской. (Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)
1703 — Іюня въ 28 день князь Гри­го­рей княжъ Гри­го­рьевъ сынъ чер­тен­ской за болѣз­нью отпу­щенъ къ Москвѣ , въ пол­ку не явил­ся [Пись­ма и бума­ги Импе­ра­то­ра Пет­ра Вели­ко­го: 1702–1703].

1711, умер, коли­че­ство дво­ров 11, столь­ник в началь­ных людях16.

XXIV генерация от Рюрика.

МИХА­ИЛ ДЕНИ­СО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1686)

в 1686 помещ. 1С:Дионис.Григ.

1685(7193), Дело об отка­зе поме­стья и вот­чи­ны умер­ше­го кн. Дени­са Чер­тен­ско­го в сц. Кин­ди­но­ве и дер.Оксиньине Коло­мен­ско­го уез­да, дер. Жиле­ве Кашир­ско­го уез­да и в дер. Набе­реж­ный Ряжского
уез­да с пустош­ми сыну его кн. Миха­и­лу по отде­ле вдо­ве кн. Дени­са кн. Марье прожиточного
поме­стья (без начала).
На л. 14 чело­бит­ная кн. Миха­и­ла Чер­тен­ско­го на подья­че­го Кли­ма Кирил­ло­ва в том, что он,
«дру­жа маче­хе его», отпу­стил раз­дель­ную гра­мо­ту не про­тив госу­да­ре­вой гра­мо­ты.17

КН. ВАСИ­ЛИЙ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1686, 1697)

в 1686 помещ. 3С:Дионис.Григ.

09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: Ротмистры:У 12 ротм. князь Гри­го­рей кн. Григ. с. Чер­тен­ской, поруч. князь Васи­лей кн. Аф. с. Чер­тен­ской, харунж. князь Михай­ла кн. Аф. с. Чер­тен­ской. (Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)

КН. НИКИ­ТА АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1697,1712)

09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: Ротмистры:У 12 ротм. князь Гри­го­рей кн. Григ. с. Чер­тен­ской, поруч. князь Васи­лей кн. Аф. с. Чер­тен­ской, харунж. князь Михай­ла кн. Аф. с. Чер­тен­ской. (Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)

1713 – жилец, в пеших каде­тах в Боль­шом пол­ку с 1703 г., коли­че­ство дво­ров 1718.

бра­тья отда­ли име­ние за иск подъ­яче­му Кз.Кучумову.

СЕМЕН АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1686)

в 1686 помещ. 5С:Дионис.Григ.

КН. ПЕТР АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ЧЕРТЕНСКИЙ

пра­пор­щик Сак­сон­ско­го полка.

∞, 1710, ПРАС­КО­ВЬЯ ИГНА­ТЬЕВ­НА ВЛА­ДЫ­ЧИ­НА * 4‑я четв. XVII в.† после 1744.

КНЖ. АГРА­ФЕ­НА АФА­НА­СЬЕВ­НА (* 3‑я четв. XVII в.)

∞, БОРИС ДЕМЕН­ТЬЕ­ВИЧ ИСУ­ПОВ * 3‑я четв. XVII в.

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКИЙ (1686,1712)

в 1686 помещ. С:Ив.Григ. М.
Курьер.
При­го­вор. 1712 г. фев­ра­ля 12, Прав. Сенатъ, слу­шавъ сего чело­би­тья, при­го­во­ри­ли: князь Яко­вле­вымъ помѣстьемъ и вот­чи­ною Чер­тен­ско­го въ Коло­мен­скомъ уѣздѣ сель­цомъ Сит­нею и съ пустошь­ми Семе­ну Яков­цо­ву и выше­пи­сан­но­му чело­бит­чи­ку Чер­тен­ско­му, до вер­ше­нья дѣла, не вла­дѣть, и въ то помѣстье и вот­чи­ну нико­му имъ не въѣз­жать, и обро­ку съ кре­стьянъ и ника­кихъ запа­совъ не имать, и ста­ро­стамъ и кре­стья­номъ ихъ слу­шать ни въ чемъ ...
1725, отст. сол­дат Преобр.п.; 1727, зало­жил выкуп­ное сц.Мартемьяново Растов.ст.; 1744, вдо­ва Тат.Фт; 1748, за ней с.Рожествино, было за мужем.

Жена:

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ * 3‑я треть XVII в.† после 1727)

1727, отст сол­дат Рязан.п.

КНЖ. /....../ ИВА­НОВ­НА * рубеж XVIII в.

МУЖ: ДМИТ­РИЙ ИЕВЛЕ­ВИЧ ГРЕ­ЧЕ­НИ­НОВ * рубеж XVIII в.

КНЖ. ЯКОВ ИВА­НО­ВИЧ ЧЕР­ТЕН­СКОЙ (1709)

26.06.1709- Яков Ива­но­вич Чер­тен­ской – запи­сан офи­це­ром в мос­ков­ский гар­ни­зон (из пись­ма црв. Алек­сея Пет­ро­ви­ча Петру).

КН. ЯКОВ КОН­ДРА­ТЬЕ­ВИЧ (1686)

КНЖ. АВДО­ТЬЯ КОН­ДРА­ТЬЕВ­НА * 3‑я треть XVII в.

МУЖ: 1704/11, СЕМЕН ЯКОВ­ЦОВ * 3‑я треть XVII в.

Скрипторий

№ 1

Смет­ный спи­сок г. Венё­ва октяб­ря 1680 года ЦГА­ДА Арх.Мин.Юстициид.22
(быв­ше­му раз­ря­ду раз­ных горо­дов) лл.892–951

Лета 7189 году октяб­ре в 17 день по госу­да­ре­ву царе­ву и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча, всея Вели­кая и Малыя и Белыя Росии смо­держ­ца ука­зу и по нака­зу гра­мо­те из ряз­ря­да за при­пи­сью дья­ка Люби­ма Дом­ни­иа кни­га годо­вые сме­ты вое­во­ды князь Гри­го­рия Федо­ро­ви­ча Чертенского.
Город Венё­ва руб­лен в быки, лес дубо­вый покрыт тесом шесть башень не покрыты.
Баш­ня про­е­жая трех сажень, на ней весто­вой коло­кол весом 12 пуд с четверью.
От той прое­жей баш­ни до Пят­ниц­кой глу­хой баш­ни мерою 30 сажень.
А от Пят­ниц­кой баш­ни до тай­ниц­кой баш­ни мерою 39 сажень, а от Тай­ниц­кой баш­ни до Вылаз­ной баш­ни 29 сажень от вылаз­ной до глу­хой баш­ни 35 сажен, от глу­хой баш­ни до Кора­чев­ской баш­ни 24 саже­ни, а от Кара­чев­ской баш­ни до прое­жей баш­ни мерою 28 сажень.
А по мере все­го горо­да и башень 186 сажень. К горо­ду вода при­ве­де­на в тай­ник от горо­да тай­ни­ком до воды мерюю 20 сажень.
А остро­гу на Венё­ве и чести­ку и надол­бов нет, око­ло горо­да ров попе­рек четы­ре сажен глу­би­на две сажени.
В горо­де наряду:
— Пищаль мед­ная трех аршин с чет­вер­тью, к ней 200 ядер желез­ных весом ядро попо­лу­чет­вер­ти гривени.
— Пищаль желез­ная двух аршине чет­вер­тью, к ней 3 ядра медных
— Два тюфя­ка мед­ных по арши­ну по пяти верш­ков к ним в пуд дро­би железной.
— Пищаль мед­ная арши­на девя­ти верш­ков, к ней 100 ядер свин­цо­вых, весом пол гривенки.
— Три пища­ли мед­ных вер­хо­вых, к ним дро­би желез­ной пол­тре­тья пуда.
— Пищаль желез­ная четы­рех аршин без чет­вер­ти по под­пис­ке на ней, весу в 81 пуд, к ней 100 ядер желез­ных весом ядро по 8 гривенок.
— Пищаль желез­ная трех аршин с чет­вер­тью, по под­пис­ке на пища­ле весом 85 пуд две чет­вер­вер­ти, к ней 100 ядер желез­ных, весом ядро по пяти гривенок.
— Пищаль мед­ная трех аршин с чет­вер­тью по под­пис­ке на пища­ли в ней весу 48 пуд, к ней 100 ядер желез­ных, весом ядро по пяти гривенок.
— Пищаль желез­ная трех аршин с чет­вер­тью, по под­пис­ке на ней в ней вес 47 пуд 2 чети, к ней 100 ядер желез­ных весом ядро по 5 гривенок.
— Пищаль желез­ная дву аршин по над­пи­си на той пища­ле в ней весу 14 пуд с четью гри­вен­ки, к ней ядер желез­ных весом ядро по 2 гривенки.
— Пищаль желез­ная дву аршин, по над­пи­си на шей пища­ли в ней весу 14 пуд 5 гривенок.
— Пищаль желез­ная дву аршин без чет­вер­ти, на шей пища­ли по под­пис­ке пуд 2 чети, к ней 100 ядер желез­ных, весом по 2 гри­вен­ки, и при­слан те пища­ли с горо­ди­ща в 167 /1658 / году.
— Две пища­ли желез­ные, дли­ною по пол­тре­тья арши­на, к ней по 3 ядер свин­цо­вых и желез­ных, весом ядро в полгривенки.
— Пять пища­лей желез­ных, ядер к ним нет.
— А те писа­ли мед­ные и желез­ная все в стан­ках и на колесах.
— А две пища­ли, по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря и по гра­мо­те из Пуш­кар­ско­го при­ка­зу, посла­ны к Москве в про­шлом во 184 /1675/ году.
— А на те писа­ли учи­нен амбар, по мере дли­ною 8 сажень, а попе­рек 3
сажень, покрыт лубьем.
— В казен­ном погре­бе руч­но­го и пушеч­но­го зелья 35 пуд,12 ящи­ков муш­ке­тов целых, /​извалин/​муш­кет­ных лома­ных 21, тыся­ча две­сти муш­кет­ных пулек свин­цо­вых, свин­цу 130 пуд с чет­вер­тью, фити­лю 1бО пуд...
По вестям воин­ских людей сде­ла­но вновь 14 бер­ды­шей, да 30 топо­ри­ков опаль­ных. А не вестен сто­ят в дву местах по 4 человека.

№ 2

1687 Янва­ря 11. Память Коль­ско­го уез­да Ков­ской воло­сти зем­ско­му ста­ро­сте и кре­стья­нам о сбо­ре с озна­чен­ной воло­сти денег на жало­ва­нье рат­ным людям, и о высыл­ке в Коль­ский острог Ков­дя­ни­на Федь­ки Миронова.

Лета 7195 Ген­ва­ря в 11 день, по ука­зу Вели­ких Госу­да­рей Царей и Вели­ких Кня­зей Иоан­на Алек­се­е­ви­ча, Пет­ра Алек­се­е­ви­ча и Вели­кия Госу­да­ры­ни бла­го­вер­ныя Царев­ны и Вели­кия Княж­ны Софии Алек­се­ев­ны, всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии Само­держ­цев, память Кол­ско­го уез­ду Ков­ские воло­сти зем­ско­му ста­ро­сте и всем кре­стья­ном. В гра­мо­те Вели­ких Госу­да­рей Царей и Вели­ких Кня­зей Иоан­на Алек­се­е­ви­ча, Пет­ра Алек­се­е­ви­ча и Вели­кия Госу­да­ры­ни Царев­ны и Вели­кия Княж­ны Софии Алек­се­ев­ны, всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии Само­держ­цев, како­ва при­сла­на в Кол­ской острог в нынеш­нем во 195 году Декаб­ря в 9 день, из При­ка­зу Бол­шие Каз­ны, к стол­ни­ку и вое­во­де кня­зю Ива­ну Гри­го­рье­ви­чу Чер­тен­ско­му, за при­пи­сью дья­ка Васи­лья Мака­рье­ва, напи­са­но: ука­за­ли Вели­кие Госу­да­ри и бояре при­го­во­ри­ли: с име­ни­тых людей Стро­га­но­вых, и с гостей, и с двор­цо­вых и с коню­шен­ных и с чер­ных сотен и сло­бод, и в горо­дех с посад­ских и с уезд­ных со вся­ких чинов людей, с их тор­гов и со вся­ких про­мыс­лов и с заво­дов, рат­ным людем на жало­ва­нье, на нынеш­ней на 195 год собрать деся­тую ден­гу, про­тив окла­ду и сбо­ру деся­тые ж ден­ги про­шло­го 187 году, чтоб тое деся­тую ден­гу собрать, а на ослуш­ни­ках допра­вя, и о оклад­ные кни­ги за рука­ми с оклад­чи­ки при­слать к Вели­ким Госу­да­рем, к Москве, Декаб­ря к 1 чис­лу нынеш­не­го году, без доим­ки, не дожи­да­ясь о том ино­го Вили­ких Госу­да­рей ука­зу. — И как к вам ся память при­дет, и тебе зем­ско­му ста­ро­сте и всем кре­сть­ном меж себя выбрать оклад­чи­ков к тому сбо­ру, а выбрав оклад­чи­ков, и велеть им оклад­чи­ком Ков­ской воло­сти кре­стьян обло­жить деся­тою ден­гою, на нынеш­ней на 195 год, про­тив про­шло­го 187 году, с их тор­гов и с про­мыс­лов и со вся­ких заво­дов; а обло­жа их деся­тою ден­гою по окла­ду, по оклад­ным кни­гам на нынеш­ней на 195 год, про­тив про­шло­го 187 году, собрать, а на ослуш­ни­ках допра­вить все спол­на без доим­ки; а собрав и допра­вя ден­ги, и тем ден­гам оклад­ные кни­ги и окла­ды­чи­ков выслать в Кол­ской острог, а при­е­хав в Кол­ском остро­ге велеть оклад­чи­ком явить­ся, ден­ги и кни­ги подать в При­каз­ной Избе стол­ни­ку и вое­во­де кня­зю Ива­ну Гри­го­рье­ви­чу Чер­тен­ско­му не меш­кав, на срок, Ген­ва­ря к 30 чис­лу, чтоб за тем Мос­ков­ско­му отпус­ку мот­ча­нья не было; а буде по сей памя­ти денег не сбе­ре­те спол­на и на выше­пи­сан­ной срок не при­шле­те, и из Кол­ско­го остро­гу для того посла­ны будут со мно­ги­ми стрел­ца­ми из езду, а езд будет доправ­лен на вас; да вам же выслать в Кол­ской острог Ков­дя­ни­на Федь­ку Миро­но­ва, пока­мест он в Кол­ском остро­ге явит­ся двор его запе­ча­тать. К сей памя­ти стол­ник и вое­ва­да князь Иван Гри­го­рье­вичь Чер­тен­ской печать свою приложил.
Под­лин­ник, при­слан­ный Г‑ну Стро­е­ву из Архан­гель­ско­го Губерн­ско­го Прав­ле­ния, писан столб­цем на трех лист­ках, без скре­пы. В кон­це при­ло­же­на малень­кая чер­ная вос­ко­вая печать.

№ 3

1691 г., мар­та 5. — НАКАЗ­НАЯ ПАМЯТЬ.ТУЛЬСКОГО ВОЕ­ВО­ДЫ кн. К. Г. ЧЕР­ТЕН­СКО­ГО СТА­РО­СТЕ ОРУ­ЖЕЙ­НОЙ СЛО­БО­ДЫ МАК­СИ­МУ МАСА­ЛО­ВУ О ПРЕД­СТАВ­ЛЕ­НИИ ПРИШ­ЛЫХ И НАНИ­МА­Е­МЫХ ОРУ­ЖЕЙ­НИ­КА­МИ ЛЮДЕЙ В ПРИ­КАЗ­НУЮ ИЗБУ И НАКА­ЗА­НИ­ЯХ ЗА ПРИ­ЕМ ПОМЕ­ЩИ­ЧЬИХ КРЕСТЬЯН.

/Л. 1./ Лета 7199-го мар­та в [5‑й день. По ук]азу вели­ких госу­да­рей, царей и вели[ких княз]ей И[оанна Алек­се­е­ви­ча и П]етра Алек­се­е­ви­ча всеа Велики[я и Малыя, и] Белыя Росии само­держ­цев. Памя[ть] тул­ские казен­ные сло­бо­ды ста­ро­сте Мак­си­му Маса­ло­ву с това­ры­щи. Смот­реть бы тебе на Туле в казен­ной сло­бо­де и беречь накреп­ко, чтоб вин­ные и табач­ные про­да­жи и корч­мы, и воров­ско­го при­ез­ду ни к кому отнюдь не было и приш­лых людей у себя них­то не дер­жал и на дво­ры к себе не пус­кал. И кото­рые пришл[ые] люди живут у мосте­ро­вых и у ре[месленных людей, или у]чнут [кто у кого] 3 для рабо­ты наи­ма­ват­ца впредь и им таких людей спра­ши­вать, где они и в кото­рых горо­дех ради­лись и отче­го они ис тех горо­дов сошли, и есть ли на них на Туле кто зна­ком­цы? И допро­ся, при­во­дить в при­каз­ную избу перед столь­ни­ка и вое­во­ду перед князь Кон­дра­тья Гри­го­рье­ви­ча Чер­тен­ско­го для роспро­су и под­лин­но­го сви­де­тель­ства, а безъ­явоч­но бы таких людей у себя них­то отнюдь не дер­жал пото­му, что­бы от таких приш­лых и бро­дя­чих людей како­ва воров­ства и корч­мы, и бляд­ни, и вин­ные, и тобач­ные про­да­жи не было, а будет у кого такие приш­лые люди ныне есть, или впредь учнут для рабо­ты к себе при­ни­мать и дер­жать безъ­явоч­но, или в кото­рых сло­бо­дах объ­явят­ца вин­ная и табач­ная про­да­жа, или корч­ма, и бляд­ня и про такие дела и о приш­лых людех кто на них изве­стит или у кого за таких людей учнут имат­ца во кре­стьян­стве поме­щи­ки или вот­чин­ни­ки и тем людем за при­ем, а лут­чим людем от таких дел за небре­же­ние от вели­ких госу­да­рей быть в пени и в нака­за­нии и за поме­щи­ко­вых и вот­чин­ни­ко­вых кре­стьян доправ­ле­ны будут на них снос­ные живо­ты и за пожи­лые годы день­га­ми по ука­зу вели­ких госу­да­рей и уложенью.

К сей памя­ти столь­ник и вои­во­да князь Кон­дра­тей Гри­го­рье­вич Чер­тен­ской печать свою приложил.

(Туль­ский госу­дар­ствен­ный музей ору­жия. № 2532/106. Л. 1. Под­лин­ник. Цит. по: Туль­ские ору­жей­ни­ки. Сбор­ник доку­мен­тов. М. 2003, С. 125–126)

№ 4

1692 г., мар­та 19. — УКАЗ­НАЯ, НЕСУ­ДИ­МАЯ ГРА­МО­ТА С ПОЧЕ­ТОМ ЦАРЕЙ ИОАН­НА И ПЕТ­РА АЛЕК­СЕ­Е­ВИ­ЧЕЙ ТУЛЬ­СКИМ ОРУ­ЖЕЙ­НИ­КАМ, НАПРАВ­ЛЕН­НАЯ ВОЕ­ВО­ДЕ КН. К. Г. ЧЕР­ТЕН­СКО­МУ, ОБ ОСВО­БОЖ­ДЕ­НИИ ОРУ­ЖЕЙ­НИ­КОВ ОТ СУДА НА ТУЛЕ

/Л. 1./ От вели­ких госу­да­рей, царей и вели­ких кня­зей Иоан­на Алек­се­е­ви­ча, Пет­ра Алек­се­е­ви­ча всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­цев на Тулу стол­ни­ку наше­му и вое­во­де кня­зю Кон­дра­тью Гри­го­рье­ви­чю Чер­тен­ско­му. В про­шлом во 103 году по ука­зу бла­жен­ные памя­ти вели­ко­го госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Фео­до­ра Ива­но­ви­ча всеа Русии постро­е­на на Туле за остро­гом куз­нец­кая сло­бо­да осо­бо и ни каким людем опричь их, куз­не­цов, в той сло­бо­де жить и в посад ни каких пода­тей с них имать, и в зем­ские служ­бы выби­рать их не веле­но. А в гра­мо­те деда наше­го вели­ких госу­да­рей, бла­жен­ные памя­ти вели­ко­го госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Фео­до­ро­ви­ча всеа Росии 130 году по чело­би­тью той казен­ной сло­бо­ды куз­не­цов Потап­ка Полу­ех­то­ва с това­ры­щи напи­са­но: в казен­ной сло­бо­де на куз­нец­ких их дво­рех послов и послан­ни­ков, и дво­рян, и детей бояр­ских и вся­ких чинов людей ста­вить и суда на них, казен­ных куз­не­цов, в управ­ных делех опричь раз­боя и тат­бы на Туле давать и ника­ко­ва насиль­ства им, куз­не­цом, чинить не [129] веле­но, а кому будет до них какое дело и на них веле­но бить челом на Москве в Стре­лец­ком при­ка­зе. А со 159 году по ука­зу /Л. 2./ отца наше­го вели­ких госу­да­рей бла­жен­ные памя­ти вели­ко­го госу­да­ря, царя и вели­ко­го кня­зя Алек­сея Михай­ло­ви­ча всеа Вели­кия и Малыя и Белыя Росии само­держ­ца туль­ская казен­ная куз­нец­кая сло­бо­да ведо­ма в при­ка­зе Стволь­но­го дела и по 193 год посы­па­ны на Тулу в ту казен­ную куз­нец­кую сло­бо­ду и их, куз­не­цов, судом и роспра­вою веда­ли Ору­жей­ные пола­ты, а со 193 году по наше­му, вели­ких госу­да­рей, ука­зу судом и роспра­вою тех куз­не­цов веда­ли на Туле вое­во­ды, а ныне по наше­му, вели­ких госу­да­рей, ука­зу они, куз­не­цы, дела­ют в нашу, вели­ких госу­да­рей, каз­ну в Ору­жей­ную пола­ту со 196 году по вся годы по две тыся­чи пища­лей завес­ных на год и ныне били челом нам, вели­ким госу­да­рем, тул­ские казен­ные куз­не­цы ста­ро­ста Никиш­ка Оре­хов с това­ры­щи: дела­ют де они, куз­не­цы, в нашу, вели­ких госу­да­рей, каз­ну в Ору­жей­ную пола­ту завес­ное ружье по вся годы и к делу того ружья для сво­е­го одина­че­ства нани­ма­ют тул­ских поме­щи­ков и вот­чин­ни­ков людей и кре­стьян в работ­ни­ки и они де тех сво­их людей и кре­стьян у них выни­ма­ют вым­кою, так­же и в иных поклеп­ных искех при­став­ли­ва­ют и в при­каз­ную избу воло­чат и убыт­чат их напрас­но и от того им, куз­не­цом, чинит­ца разо­ре­ние и убыт­ки боль­шие и ору­жей­но­му делу оста­нов­ка; а как напе­ред сего были у них на Туле в казен­ной сло­бо­де на при­ка­зех само­пал­ные и в то де вре­мя таких убыт­ков им и ору­жей­но­му делу оста­нов­ки не было и нам, вели­ким госу­да­рем, пожа­ло­вать бы их, куз­не­цов, велеть по преж­не­му наше­му, вели­ких госу­да­рей, ука­зу судом и роспра­вою ведать их, куз­не­цов, /Л. 3./ на Москве в Ору­жей­ной пола­те, и мы, вели­кие госу­да­ри, по имян­но­му сво­е­му вели­ких госу­да­рей, ука­зу тул­ских казен­ных куз­не­цов пожа­ло­ва­ли на Туле ныне тебе и впредь буду­щим вое­во­дам судом и роспра­вою опричь тати­ных и раз­бой­ных дел ведать их не веле­ли, а кому будет до них какое дело и им нам, вели­ким госу­да­рем, бить челом на них, куз­не­цов, на Москве в Ору­жей­ной пола­те. Поме­та о том на доклад­ной выпис­ке дум­но­го наше­го дья­ка Авта­мо­на Ива­но­ва 1. И как к тебе ся наша, вели­ких госу­да­рей, гра­мо­та при­дет и ты б их, казен­ных куз­не­цов, судом и роспра­вою ни в чем, опричь тати­ных и раз­бой­ных дел их не ведал. И про­чет сю нашу, вели­ких госу­да­рей, гра­мо­ту и спи­сав с нее спи­сок оста­вил на Туле в съез­жей избе, а под­лин­ную сю нашу, вели­ких госу­да­рей, гра­мо­ту впредь для иных вое­вод отдать им, кузнецом.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Карам­зин. Исто­рия. т. X, прим. 278[]
  2. Так в ркп.[]
  3. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Двор­цо­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[]
  4. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Двор­цо­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[]
  5. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Двор­цо­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[]
  6. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 195.[]
  7. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Двор­цо­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[]
  8. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Двор­цо­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.-Л. АН СССР. 1950. С. 206.[]
  9. РГА­ДА, Ф. 281. Гра­мо­ты Кол­ле­гии-эко­но­мии (кол­лек­ция). № 2197/420. Под­лин­ник на 23‑х л.: 165 Х ≈ 350. Дьяк Петр Вязем­ский, подья­чий Яким Дани­лов. Пат­ри­ар­ший дом.[]
  10. Бояр­ский спи­сок 1701, 1702, 1703 гг. Л. 43, 34, 41 (соот­вет­ствен­но) // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  11. Бояр­ский спи­сок 1706,1707,1708 г. Л. 25, 24, 24 соот­вест­вен­но // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  12. Бояр­ский спи­сок 1721 г. Л. 11 // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  13. Ф. 281. Гра­мо­ты Кол­ле­гии-эко­но­мии (кол­лек­ция), № 6379/69. Под­лин­ник на 3‑х л.: 160 Х (385+355+200, низ загнут); на л. 3 вни­зу повре­жден­ная при­клад­ная чер­но­вос­ко­вая печать (Ø ≈ 20) с изоб­ра­же­ни­ем дву­гла­во­го орла. Дьяк Гав­ри­ла Пере­ку­си­хин, подья­чий Иван Сума­ро­ков. Тро­иц­кий Бело­пе­соц­кий кашир­ский м‑рь.[]
  14. Бояр­ский спи­сок 1700 г. Л. 381 // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  15. Бояр­ский спи­сок 1703 г. Л. 109 // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  16. Бояр­ский спи­сок 1711 г. Л. 85 // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]
  17. РГА­ДА. Ф. 1126, оп. 1, д. 147[]
  18. Бояр­ский спи­сок 1713 г. Л. 367 // Заха­ров А.В. Инфор­ма­ци­он­но-поис­ко­вая пол­но­тек­сто­вая систе­ма «Бояр­ские спис­ки XVIII века» [Элек­трон­ный ресурс]. URL: http://​zaharov​.csu​.ru/​b​s​p​i​s​o​k​.pl (дата обра­ще­ния: 21.04.2022.[]

Оставьте комментарий