Ухтомский Сергей Александрович (*22.02.1886, †25.08.1921)

вне­брач­ный сын кня­ги­ни Оль­ги Дмит­ри­ев­ны Ухтом­ской (урожд. Бер­бе­ро­вой), усы­нов­лен ее мужем – кня­зем Алек­сан­дром Пет­ро­ви­чем Ухтом­ским. Родил­ся в Весье­гон­ске Устю­жен­ско­го уез­да. Князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич Ухтом­ский, твер­ской дво­ря­нин, скуль­птор, искус­ство­вед, сотруд­ник Рус­ско­го музея, Н.Г. Пио­тров­ский назы­вал его «одним из самых оба­я­тель­ных людей в Рос­сии», «чело­ве­ком исклю­чи­тель­ных духов­ных даро­ва­ний». Уче­ник Роде­на, автор моно­гра­фии о О. Родене, созда­тель скульп­тур «Дема­гог», «Порт­рет».

В извест­ной кар­то­те­ке Б. Л. Мод­за­лев­ско­го, хра­ня­щей­ся в Руко­пис­ном отде­ле Пуш­кин­ско­го Дома, рядом с име­нем Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча Ухтом­ско­го сто­ит при­пис­ка «усы­нов­лен­ный». Отве­ты на про­ис­хож­де­ние уда­лось най­ти бла­го­да­ря авто­био­гра­фи­че­ской кни­ге Н.П. Бер­бе­ро­вой «Кур­сив мой», где упо­ми­на­ют­ся «дядя Сере­жа Ухтом­ский» и его мать, при­хо­див­ша­я­ся сест­рой деду Бер­бе­ро­вой. «Оль­га Дмит­ри­ев­на, — рас­ска­зы­ва­ет автор, — для меня все­гда была каким-то подо­би­ем Анны Каре­ни­ной. Она была заму­жем за кня­зем Ухтом­ским, сошлась с дру­гим, роди­ла от это­го дру­го­го сына (впо­след­ствии — скуль­птор, жена­тый на Евг. Павл. Кор­са­ко­вой, рас­стре­лян­ный в 1921 году по делу Таган­це­ва), ухо­ди­ла от мужа, воз­вра­ща­лась к нему, езди­ла за гра­ни­цу и не полу­чи­ла раз­во­да. Сын дру­го­го носил фами­лию мужа, и этот муж, хоть и знал, что сын не его, не отда­вал ей маль­чи­ка и мучил их вся­че­ски. Эта неле­пая и тяже­лая исто­рия кон­чи­лась тем, что в кон­це кон­цов все умер­ли после стра­да­ний, «позо­ра», «скан­да­ла» и поте­ри средств к суще­ство­ва­нию. Поче­му дед повез меня к ней, я не знаю; я, конеч­но, ниче­го тогда обо всем этом не зна­ла, виде­ла перед собой уже очень пожи­лую, но еще кра­си­вую и лас­ко­вую женщину».

[gm album=50]

В одном из соб­ствен­но­руч­ных Curriculum vitae, кото­рое дати­ро­ва­но 8 июня 1920 года1, Сер­гей Ухтом­ский сооб­щал: «родил­ся в Устю­жен­ском Нов­го­род­ской губ. уез­де 22 апре­ля 1886 года. Сред­нее обра­зо­ва­ние полу­чил в С.-Петербурге в реаль­ном учи­ли­ще Гуре­ви­ча, по окон­ча­нии кото­ро­го сдал экза­мен на атте­стат зре­ло­сти при пер­вой гим­на­зии и посту­пил на юри­ди­че­ский факуль­тет Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та. Окон­чив уни­вер­си­тет по пер­во­му раз­ря­ду, уехал в Париж для изу­че­ния скульп­ту­ры. Зани­мал­ся в Пари­же два года в Academic Julien, под руко­вод­ством скуль­пто­ра Verier и живо­пис­ца Jean Paul Laurens’a, после чего рабо­тал у себя в мастер­ской и поль­зо­вал­ся сове­та­ми скуль­пто­ров Bouchar’a и Bourdelle. Год рабо­тал в мастер­ской прак­ти­сье­на (от франц, practicien — прак­тик, испол­ни­тель. — Авт.) Devaux, где осно­ва­тель­но озна­ко­мил­ся с тех­ни­кой мра­мо­ра, при­чем по ука­за­ни­ям Devaux мною был выпол­нен из мра­мо­ра бюст для скуль­пто­ра Greber’a. Неод­но­крат­но выстав­лял свои рабо­ты в Salon National и в Salon d’Automne. В 1914 воз­вра­тил­ся в Рос­сию, где выстав­лял в Обще­ствах Мир искус­ства и Союз Рус­ских Худож­ни­ков. С декаб­ря 1918 года состою сотруд­ни­ком и вско­ре упол­но­мо­чен­ным Отде­ла охра­ны памят­ни­ков ста­ри­ны и искус­ства. Состою дей­стви­тель­ным чле­ном Дома Искусств. Осно­ва­тель­но зна­ком с собра­ни­я­ми Лув­ра и Люк­сем­бург­ско­го музея. Неод­но­крат­но пред­при­ни­мал загра­нич­ные поезд­ки, во вре­мя кото­рых посе­тил и вни­ма­тель­но осмот­рел музеи горо­дов Рима, Фло­рен­ции, Мюн­хе­на, Бер­ли­на, Копен­га­ге­на, Сток­голь­ма и Вене­ции. Вла­дею фран­цуз­ским и немец­ким языками».

Эти све­де­ния мож­но допол­нить фраг­мен­та­ми из дру­гих вари­ан­тов Curriculum vitae С. А. Ухтом­ско­го. В послед­нем, кото­рый отно­сит­ся уже к 1921 году, име­ет­ся, напри­мер, пояс­не­ние, что, будучи упол­но­мо­чен­ным отде­ла охра­ны памят­ни­ков, он «руко­во­дил рабо­той по изу­че­нию и охране про­из­ве­де­ний искус­ства сво­е­го (Литей­но­го) рай­о­на». И далее там же чита­ем: «С июля меся­ца 1920 года избран науч­ным сотруд­ни­ком худо­же­ствен­но­го отде­ла Рус­ско­го музея, где веду рабо­ту по опи­са­нию, систе­ма­ти­за­ции и изу­че­нию скульп­тур­ных собра­ний музея. Зани­ма­юсь в архи­ве Ака­де­мии худо­жеств по исто­рии рус­ской скульп­ту­ры и под­го­тов­ляю к печа­ти био­гра­фию Шуби­на. Сдал в печать моно­гра­фию о Родене. Про­чел в музее лек­цию о Шубине. Веду в музее теку­щую рестав­ра­ци­он­ную по скульп­ту­ре рабо­ту». К сожа­ле­нию, не уда­лось най­ти ни в руко­пис­ном, ни в печат­ном виде упо­мя­ну­тую кни­гу о Родене; меж­ду тем она мог­ла бы быть весь­ма любо­пыт­ной, учи­ты­вая годы, про­ве­ден­ные Ухтом­ским в Пари­же, а так­же явное вли­я­ние на его твор­че­ство искус­ства фран­цуз­ско­го масте­ра, о чем еще будет ска­за­но. Напи­сан­ная Ухтом­ским обшир­ная ста­тья «Федот Ива­но­вич Шубин», в зна­чи­тель­ной мере осно­ван­ная на архив­ных доку­мен­тах, была напе­ча­та­на в 1928 году в пер­вом томе издан­ных Рус­ским музе­ем «Мате­ри­а­лов по рус­ско­му искусству».

Судя по адрес­ным кни­гам и све­де­ни­ям выста­воч­ных ката­ло­гов, Ухтом­ские про­жи­ва­ли сна­ча­ла по адре­су Нико­ла­ев­ская ул. (ныне ул. Мара­та), д. 70, затем — Кироч­ная ул., д. 9 и Пре­об­ра­жен­ская ул. (ныне ул. Ради­ще­ва), д. 21. В доку­мен­тах 1920 года появи­лись адре­са «Мой­ка, 21», потом — «Мой­ка, 59». По послед­не­му адре­су нахо­дил­ся быв­ший дом Ели­се­е­вых, вошед­ший в исто­рию худо­же­ствен­ной жиз­ни Пет­ро­гра­да как зна­ме­ни­тый Дом искусств, создан­ный в кон­це 1919 г. по ини­ци­а­ти­ве М. Горь­ко­го при под­держ­ке Комис­са­ри­а­та народ­но­го про­све­ще­ния. «Пер­во­на­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось при­дать ему ста­тус фили­а­ла Мос­ков­ско­го Двор­ца искусств, но прак­ти­че­ски уда­лось орга­ни­зо­вать само­сто­я­тель­ный твор­че­ский союз и лите­ра­тур­но-худо­же­ствен­ный клуб, при кото­ром име­лось обще­жи­тие для писа­те­лей и худож­ни­ков». Имен­но в обще­жи­тии Дома искусств и жили Ухтом­ские, без­услов­но, участ­вуя во мно­гих меро­при­я­ти­ях, соби­рав­ших талант­ли­вых лите­ра­то­ров, поэтов, худож­ни­ков. В опуб­ли­ко­ван­ных вос­по­ми­на­ни­ях неко­то­рых из них мель­ка­ет фами­лия Ухтом­ско­го. В днев­ни­ке К. А. Сомо­ва име­ет­ся запись от 9 мая 1920 года, каса­ю­ща­я­ся выстав­ки, орга­ни­зо­ван­ной Домом искусств в поме­ще­нии Обще­ства поощ­ре­ния худо­жеств: «Выстав­ка при­лич­ная. Очень хоро­ши брон­зо­вые голо­вы Ухтомского».

Обра­ща­ясь к кон­крет­ным про­из­ве­де­ни­ям скуль­пто­ра, нель­зя не отме­тить, что они были срав­ни­тель­но немно­го­чис­лен­ны­ми. В част­но­сти, в выста­воч­ных ката­ло­гах 1913–1918 годов уда­лось выявить толь­ко пять работ. Самой ран­ней был «Дема­гог», выстав­лен­ный в 1913 году на мос­ков­ской выстав­ке «Мир искус­ства». В опуб­ли­ко­ван­ной в 2014 году ста­тье об Ухтом­ском выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что назван­ная рабо­та и есть тот самый «Порт­рет неиз­вест­но­го», кото­рый ныне хра­нит­ся в собра­нии Рус­ско­го музея. В поль­зу этой гипо­те­зы гово­ри­ла пере­клич­ка с антич­ным бюста­ми и ста­ту­я­ми ора­то­ров, поэтов, фило­со­фов, явно ощу­ти­мая в брон­зо­вой «голо­ве» с кур­ча­вы­ми воло­са­ми и боро­дой. Меж­ду тем ста­рую фото­гра­фию с под­пи­сью «Кн. С. А. Ухтом­ский. Дема­гог (брон­за)» неожи­дан­но уда­лось обна­ру­жить и неболь­шой кол­лек­ци­он­ной под­бор­ке в биб­лио­те­ке Ака­де­мии худо­жеств. Пуб­ли­куя здесь этот важ­ней­ший «доку­мент», необ­хо­ди­мо отме­тить бес­спор­ную твор­че­скую уда­чу скуль­пто­ра, сумев­ше­го сде­лать про­из­ве­де­ние, харак­тер­ное для нова­тор­ских иска­ний нача­ла XX века, уди­ви­тель­но цель­ное в сво­ем пла­сти­че­ском и образ­ном решении.

В ката­ло­ге выстав­ки «Мир искус­ства» 1915 года были ука­за­ны еще две рабо­ты: «Вос­по­ми­на­ние. Этюд (камень)» и «М.Н. Сто­ю­ни­на (мра­мор, соб. семьи Лос­ских)». Место­на­хож­де­ние пер­вой неиз­вест­но, зато вто­рая, как мы зна­ем, сохра­ни­лась, при­чем исто­рия ее быто­ва­ния про­сле­жи­ва­ет­ся без каких-либо лакун. Изна­чаль­ное пре­бы­ва­ние бюста в семье Лос­ских вполне объ­яс­ни­мо. Выда­ю­щий­ся фило­соф рус­ско­го зару­бе­жья Нико­лай Онуф­ри­е­вич Лос­ский был женат на доче­ри М.Н. Сто­ю­ни­ной — Люд­ми­ле Вла­ди­ми­ровне. После отъ­ез­да из Рос­сии в нояб­ре 1922 года Мария Нико­ла­ев­на жила с семьей Лос­ских в Гер­ма­нии, затем в Пра­ге, где умер­ла в 1940‑м в воз­расте 93 лет и была похо­ро­не­на на Оль­шан­ском клад­би­ще. Один из ее вну­ков, Борис Нико­ла­е­вич Лос­ский, фран­цуз­ский искус­ство­вед и исто­рик архи­тек­ту­ры, оста­вил авто­био­гра­фи­че­ские запис­ки, где в гла­ве «Четыр­на­дца­тый год» напи­сал: «Вспо­ми­на­ет­ся, как в кон­це зимы по вос­крес­ным утрам бабуш­ка, сидя в крес­ле на круг­лом поди­у­ме, постав­лен­ном в «клас­се язы­ков», пози­ро­ва­ла рабо­тав­ше­му над ее бюстом кня­зю Сер­гею Алек­сан­дро­ви­чу Ухтом­ско­му, талант­ли­во­му скуль­пто­ру, кото­ро­го жда­ла в авгу­сте 21-го года гибель вме­сте с Гуми­ле­вым. Зада­ча для него была труд­ной, ибо надо было запе­чат­леть одно из шести насчи­тан­ных им выра­же­ний, меняв­ших бабуш­ки­но нерв­ное лицо. Что­бы уми­ро­тво­рить его, нам было как бы вме­не­но в обя­зан­ность вести перед нею наши дет­ские игры, а Мазя­ся взя­лась читать в слух выхо­див­ше­го тогда том за томом, увле­кав­ше­го бабуш­ку Жан Кри­сто­фа Ромен Рол­ла­на». Любо­пыт­но и при­ме­ча­ние к это­му отрыв­ку, где Б. Н. Лос­ский пишет, что испол­нен­ный С.А. Ухтом­ским «мра­мор­ный бюст бабуш­ки сто­ял с 1915-го у нас в «малень­кой сто­ло­вой». После же наше­го изгна­ния, году в 24‑м, был взят в «Музей­ный фонд» и отту­да в какой-то момент посту­пил (един­ствен­но в каче­стве про­из­ве­де­ния искус­ства, без дру­гих осно­ва­ний) в Нов­го­род­ский исто­ри­че­ский и худо­же­ствен­ный музей. Уви­дев его там в нача­ле семи­де­ся­тых годов, я не удер­жал­ся от радост­но­го вос­кли­ца­ния: “бабуш­ка!” на что сидев­шая рядом сто­ро­жи­ха огрыз­ну­лась: “Какая это вам бабуш­ка, это Сто­ю­ни­на”. Когда же мне уда­лось убе­дить ее, что одно дру­го­му не меша­ет, она рас­ска­за­ла, что бюст уже не раз при­вле­кал к себе вни­ма­ние при­ез­жих из дру­гих горо­дов быв­ших уче­ниц нашей гим­на­зии, а для дру­гих посе­ти­те­лей схо­дил за изоб­ра­же­ние Ека­те­ри­ны II» .

Сам Ухтом­ский в одном из вари­ан­тов авто­био­гра­фии писал: «В Рос­сии на выстав­ках Сою­за и Мира искус­ства были сле­ду­ю­щие мои про­из­ве­де­ния — Дема­гог, Поэт (брон­за), Сон (пей­заж) и два мра­мор­ных жен­ских бюста». Об одном из послед­них толь­ко что шла речь, вто­рым был порт­рет дру­гой извест­ной побор­ни­цы жен­ско­го обра­зо­ва­ния — Вар­ва­ры Пав­лов­ны Тар­нов­ской (1844–1913). Воз­мож­но, имен­но он фигу­ри­ру­ет в ката­ло­ге выстав­ки «Мир искус­ства» 1917 года под обо­зна­че­ни­ем «Порт­рет (мра­мор)». Оба бюста сти­ли­сти­че­ски очень близ­ки, выда­вая вли­я­ние неко­то­рых работ Родена. 

Порт­рет В. П. Тар­нов­ской, как уже отме­ча­лось, был при­нят музе­ем в дар от В. Ф. Левин­со­на-Лес­син­га, выда­ю­ще­го­ся зна­то­ка исто­рии худо­же­ствен­ных кол­лек­ций Эрми­та­жа, кото­рый в сво­ем заяв­ле­нии, дати­ро­ван­ном 9 июля 1954 года, писал: «Про­шу при­нять в дар мра­мор­ный бюст С. А. Ухтом­ско­го, изоб­ра­жа­ю­щий Вар­ва­ру Пав­лов­ну Тар­нов­скую, одну из осно­ва­тель­ниц Выс­ших Жен­ских Кур­сов (Бес­ту­жев­ских), рабо­тав­шую сов­мест­но с Н.В. Ста­со­вой в обла­сти жен­ско­го обра­зо­ва­ния». Дари­тель умол­чал о про­ис­хож­де­нии скульп­ту­ры, меж­ду тем ока­за­лось, что В. П. Тар­нов­ская при­хо­ди­лась ему бабуш­кой, ибо ее дочь Вера Иппо­ли­тов­на вышла замуж за Ф. Ю. Левин­со­на-Лес­син­га, гео­ло­га и пет­ро­гра­фа, впо­след­ствии ака­де­ми­ка АН СССР. Инте­рес­но, что в 1919 году, когда на Ухтом­ско­го было воз­ло­же­но руко­вод­ство рабо­той в Спас­ском и Литей­ном рай­о­нах (вошед­ших в состав l‑гo Город­ско­го рай­о­на) Пет­ро­гра­да, 26-лет­ний В. Ф. Левин­сон-Лес­синг был в чис­ле его подчиненных.

Упо­мя­ну­тая в авто­био­гра­фии скуль­пто­ра брон­зо­вая голо­ва «Поэт» экс­по­ни­ро­ва­лась на выстав­ке «Мир искус­ства» в 1916 году. Поз­во­лю себе пред­по­ло­жить, что это был доволь­но выра­зи­тель­ный по замыс­лу порт­рет Фёдо­ра Ива­но­ви­ча Тют­че­ва (1803–1873), кото­рый ныне хра­нит­ся в Лите­ра­тур­ном музее Пуш­кин­ско­го Дома. При попыт­ке уточ­нить про­ис­хож­де­ние скульп­ту­ры выяс­ни­лось, что, соглас­но све­де­ни­ям инвен­тар­ной кни­ги, она была при­сла­на в 1935 году из Волог­ды от Е. П. Кор­са­ко­вой. Это была вдо­ва скуль­пто­ра, кото­рую имен­но в том году высла­ли в Волог­ду вме­сте с сест­рой — М. П. Кор­са­ко­вой (1881–1955), впо­след­ствии вид­ным уче­ным, био­хи­ми­ком и бактериологом.

В петер­бург­ском фили­а­ле архи­ва Рос­сий­ской Ака­де­мии наук, сре­ди доку­мен­тов музея Инсти­ту­та рус­ской лите­ра­ту­ры уда­лось най­ти пись­мо, направ­лен­ное 23 апре­ля 1935 года в Волог­ду: «Инсти­тут рус­ской лите­ра­ту­ры согла­сен при­об­ре­сти пред­ло­жен­ный Вами бюст Ф. И. Тют­че­ва за 300 р. Для полу­че­ния денег необ­хо­ди­мо при­слать счет по адре­су: Ленин­град, Туч­ко­ва наб., 2. Инсти­тут рус­ской лите­ра­ту­ры (музей)».

В Руко­пис­ном отде­ле Пуш­кин­ско­го Дома хра­нят­ся пись­ма Е. П. Кор­са­ко­вой писа­тель­ни­це Е.П. Лет­ко­вой-Сул­та­но­вой. Из них, в част­но­сти, сле­ду­ет, что с осе­ни 1917 года супру­ги Ухтом­ские жили в деревне, в род­ных местах не толь­ко для скуль­пто­ра, но и для его супру­ги, кото­рая роди­лась в Весье­гон­ске. Из местеч­ка Зва­ны, где до рево­лю­ции нахо­ди­лась усадь­ба С. А. Ухтом­ско­го, было отправ­ле­но июнь­ское пись­мо 1918 года, в кото­ром осо­бен­но явствен­но чув­ству­ет­ся горечь душев­ных пере­жи­ва­ний: «Внут­рен­нее содер­жа­ние жиз­ни так обед­не­но, что про­сто удив­ля­ешь­ся, как можешь жить, когда столь­ко отня­то, что преж­де и состав­ля­ло суть жиз­ни. Думаю, что в нас теп­лит­ся надеж­да на то, что, хотя бы часть это­го «само­го доро­го­го» вер­нет­ся: если не преж­ние веро­ва­ния, если не преж­ние иде­а­лы, если не преж­няя любовь к людям и преж­нее досто­ин­ство рус­ско­го чело­ве­ка (это все уте­ря­но, я думаю, без­воз­врат­но), то хотя бы воз­мож­ность жить сре­ди близ­ких, рабо­тать осмыс­лен­но и рас­по­ря­жать­ся сво­ей жиз­нью по соб­ствен­но­му жела­нию, а не в зави­си­мо­сти от голо­да, холо­да, рас­строй­ства транс­пор­та, набе­гов крас­но­гвар­дей­цев, граж­дан­ской вой­ны и т.п.».

Неко­то­рые све­де­ния о том пери­о­де ста­ли извест­ны бла­го­да­ря содей­ствию мос­ков­ско­го архи­ви­ста Н. С. Зело­ва, кото­рый сна­ча­ла при­слал в Рус­ский музей запрос о про­из­ве­де­ни­ях Ухтом­ско­го, а затем свою замет­ку «Скуль­птор Ухтом­ский», опуб­ли­ко­ван­ную в 2011 году в газе­те «Весье­гон­ская жизнь». В ней, ссы­ла­ясь, в свою оче­редь, на ста­тью 1961 года «Пер­вый памят­ник Кар­лу Марк­су в совет­ской про­вин­ции», напи­сан­ную извест­ным пуб­ли­ци­стом и воен­ным дея­те­лем совет­ско­го вре­ме­ни А. И. Тодор­ским, он рас­ска­зал об утра­чен­ной рабо­те Ухтом­ско­го. По сло­вам авто­ра ста­тьи, скуль­птор ока­зал­ся в Весье­гон­ском крае, «гони­мый рево­лю­ци­ей и нуж­дой. Как и сле­до­ва­ло ожи­дать, ново­яв­лен­ный князь вско­ре же очу­тил­ся в весье­гон­ской тюрь­ме за скры­тие про­до­воль­ствен­ных запа­сов. Потом ста­ло извест­но, что сия­тель­ный узник явля­ет­ся вид­ным скуль­пто­ром. При­ни­мая во вни­ма­ние незлост­ный харак­тер его пове­де­ния в деревне, руко­во­ди­те­ли мест­ной Совет­ской вла­сти пред­ло­жи­ли в поряд­ке искуп­ле­ния соде­ян­но­го гре­ха изва­ять бюст Кар­ла Марк­са для откры­тия памят­ни­ка на глав­ной ули­це Весье­гон­ска. Быв­ший князь с готов­но­стью при­нял это гуман­ное пред­ло­же­ние и, надо отдать спра­вед­ли­вость, доб­ро­со­вест­но и мастер­ски выпол­нил его». В газе­те «Крас­ный Весье­гонск» за 1 янва­ря 1919 года уда­лось най­ти ран­нюю ста­тью А. И. Тодор­ско­го о памят­ни­ке К. Марк­су, где была поме­ще­на фото­гра­фия пер­во­на­чаль­но­го «вре­мен­но­го бюста», откры­то­го 8 нояб­ря 1918 года. Любо­пыт­ны так­же подроб­но­сти, каса­ю­щи­е­ся весье­гон­ской рабо­ты скуль­пто­ра: «После празд­нич­ных тор­жеств Уезд­ный Испол­ком решил иметь в горо­де бюст не вре­мен­ный, для чего сго­во­рил­ся со скуль­пто­ром т. Сер­ге­ем Ухтом­ским, отпу­стил необ­хо­ди­мые сум­мы и сей­час в Петер­бур­ге скуль­птор лепит гип­со­вый бюст Кар­лу Марк­су, кото­рый в неда­ле­ком буду­щем укра­сит одно из учре­жде­ний или школ горо­да». Кро­ме того, в этой ста­тье шла речь о скуль­пто­ре Е. Мах­лис, зани­мав­шей­ся новым памят­ни­ком «в древ­не­гре­че­ском сти­ле», с колон­ной, увен­чан­ной капи­те­лью и бюстом Кар­ла Маркса.

В 1920–1921 годах Ухтом­ский нахо­дил­ся в Пет­ро­гра­де и при­нял уча­стие в двух выстав­ках «Дома искусств». Ката­ло­гов тогда изда­но не было, сохра­ни­лись лишь замет­ки в газе­те «Жизнь искус­ства». В одной из них чита­ем: «Пре­вос­ход­ны каран­даш­ные, слег­ка под­цве­чен­ные, порт­ре­ты П. И. Нера­дов­ско­го (отме­тим отлич­ный порт­рет скуль­пто­ра С. А. Ухтом­ско­го). Хоте­лось бы толь­ко мень­шей “фото­гра­фич­но­сти”. Выра­зи­тель­на, пла­сти­че­ски эффект­на брон­зо­вая “Голо­ва” рабо­ты Ухтом­ско­го». Из совре­мен­ни­ков, лич­но знав­ших скуль­пто­ра и оста­вив­ших отзы­вы о нем, отме­тим Н. Г. Пио­тров­ско­го. В неза­вер­шен­ной рабо­те «Рус­ский некро­поль», издан­ной в 1929 году в Вар­ша­ве, он упо­ми­на­ет С. А. Ухтом­ско­го как «талант­ли­во­го скуль­пто­ра, чело­ве­ка исклю­чи­тель­ных духов­ных даро­ва­ний». С ним он «часто делил петер­бург­ские досу­ги рево­лю­ци­он­ных годов, блуж­дая по клад­би­щам и всмат­ри­ва­ясь в род­ной быт, такой близ­кий и такой дале­кий». «Тщет­но мы иска­ли тогда, — заклю­ча­ет Пио­тров­ский, — отве­тов на наши тре­вож­ные вопросы».

Инте­рес­ны и вос­по­ми­на­ния исто­ри­ка антич­но­сти и архео­ло­га Т. С. Бар­тер, дру­га семьи Ухтом­ских. В сен­тяб­ре 1921 года она опуб­ли­ко­ва­ла в риж­ской газе­те «Сего­дня» неболь­шую ста­тью-некро­лог о рас­стре­лян­ном в Пет­ро­гра­де скуль­пто­ре: «Князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич Ухтом­ский поль­зо­вал­ся исклю­чи­тель­ной попу­ляр­но­стью в лите­ра­тур­но-худо­же­ствен­ных кру­гах Пет­ро­гра­да. Послед­ние про­из­ве­де­ния его вызва­ли боль­шой инте­рес. Осо­бен­но удал­ся ему бюст Сомо­ва — и сам Сомов, такой ску­пой на похва­лы, был в вос­тор­ге (место­на­хож­де­ние этой рабо­ты неиз­вест­но. — Авт.). В 1918 году Сер­гей Алек­сан­дро­вич про­си­дел несколь­ко меся­цев в про­вин­ци­аль­ной тюрь­ме толь­ко за то, что имел несча­стье родить­ся кня­зем поме­щи­ком. Но он нико­гда не жало­вал­ся на судь­бу, и толь­ко когда 6 фев­ра­ля теку­ще­го года тяже­ло забо­ле­ла его жена — на нерв­ной поч­ве — он как-то сму­щен­но про­го­во­рил: “да, тяже­ло; ну что же, мы хоть пока что живы”. Я виде­ла его в послед­ний раз в кон­це июля — когда при­шла про­стить­ся с ним и его женой. Они зани­ма­ли ком­на­ту в “Доме искус­ства”, в двух шагах от “Горо­хо­вой”. Кня­ги­ня толь­ко что вер­ну­лась: два раза в неде­лю она носи­ла “пере­да­чу” Вла­ди­ми­ру Нико­ла­е­ви­чу Таган­це­ву. Она твер­до выска­за­ла свою уве­рен­ность, что ника­ко­го заго­во­ра не было. Того же мне­ния был и Сер­гей Алек­сан­дро­вич. Вос­пи­тан­ный в тра­ди­ци­ях пере­до­во­го твер­ско­го дво­рян­ства, близ­кий к Пет­рун­ке­ви­чам, Роди­че­вым и Кор­са­ко­вым (жена его рож­ден­ная Кор­са­ко­ва) — он был носи­те­лем их иде­а­лов, но был совер­шен­но непри­ем­лем на роли заго­вор­щи­ка. Рас­стре­лом Сер­гея Алекс. Ухтом­ско­го — «чека» толь­ко под­твер­ди­ла то, что мы все пред­по­ла­га­ли: ника­ко­го заго­во­ра не было. Неиз­вест­но, за что погиб один из самых оба­я­тель­ных людей России». 

С. А. Ухтом­ский был аре­сто­ван в ночь на 26 июля 1921 года у себя на квар­ти­ре (наб. р. Мой­ки, 59) по делу о «Пет­ро­град­скоц Бое­вой Орга­ни­за­ции» (ПБО, «Таган­цев­ский заго­вор», «дело Таган­це­ва»). ПБО – мифич. контр­рев. орг-ция, яко­бы суще­ство­вав­шая в П. в нач. 1920‑х гг. «Дело» о П. б. о. сфаб­ри­ко­ва­но Пет­роЧК. В июне 1921 по обви­не­нию в при­над­леж­но­сти к ПБО аре­сто­ва­но ок. 900 чел. В одно дело были искус­ствен­но объ­еди­не­ны чле­ны раз­роз­нен­ных анти­боль­ше­вист­ских круж­ков и групп, отд. кри­ти­че­ски настро­ен­ные к сов. вла­сти люди, пред­ста­ви­те­ли науч. и творч. интел­ли­ген­ции, рабо­чие, офи­це­ры, крон­штадт­ские моря­ки и др. 

Рус­ский музей немед­лен­но всту­пил­ся за сво­е­го сотруд­ни­ка, посы­лая пись­ма с прось­ба­ми о содей­ствии «к ско­рей­ше­му рас­смот­ре­нию дела и ско­рей­ше­му осво­бож­де­нию С. А. Ухтом­ско­го» за под­пи­ся­ми дирек­то­ра и уче­но­го сек­ре­та­ря в Кол­ле­гию Про­фоб­ра, в Рабо­че-Кре­стьян­скую, инспек­цию при Губ­че­ка, в Пет­ро­град­ский отдел Все­рос­сий­ско­го сою­за работ­ни­ков искусств, в Комис­сию по улуч­ше­нию быта уче­ных. Всё это не возы­ме­ло дей­ствия. По заклю­че­нию, напи­сан­но­му 22 авгу­ста 1921 года осо­бо упол­но­мо­чен­ным ВЧК Я. С. Агра­но­вым, Ухтом­ский был обви­нен в при­част­но­сти к заго­во­ру «Пет­ро­град­ской бое­вой орга­ни­за­ции» про­тив Совет­ской вла­сти. При отсут­ствии каких-либо реаль­ных дока­за­тельств ему были постав­ле­ны в вину свя­зи с про­фес­со­ром В. Н. Таган­це­вым, по пред­ло­же­нию кото­ро­го «Ухтом­ский напи­сал и пере­дал ему для напе­ча­та­ния в загра­нич­ной белой прес­се ста­тью (доклад) о музей­ном деле в совет­ской Рес­пуб­ли­ке в пери­од Рево­лю­ции». Соб­ствен­но, эта ста­тья и была един­ствен­ным «обви­ни­тель­ным мате­ри­а­лом» про­тив Ухтом­ско­го. Сам Таган­цев на допро­се назвал ее «стро­го фак­ти­че­ской и объ­ек­тив­ной. В ней были неко­то­рые рез­кие фра­зы — крик набо­лев­шей души, но они были мало заметны».

В авг.-дек. 1921 по «делу ПБО» осуж­де­ны 230 чел. По пост. Пре­зи­ди­у­ма Пет­роЧК от 24.8.1921 в Кова­лев­ском лесу на терр. Ржев­ско­го арт. поли­го­на рас­стре­лян 61 чел. (дата рас­стре­ла неизв., днем памя­ти при­ня­то счи­тать 25 авг., спи­сок рас­стре­лян­ных опубл. в газ. «Пет­рогр. прав­да» 1 сент.); по пост. от 3.10.1921 там же рас­стре­ля­ны еще 34 чел., осталь­ные при­го­во­ре­ны к тюрем­но­му заклю­че­нию, при­ну­дит. рабо­там и ссыл­ке. Сре­ди рас­стре­лян­ных по «делу ПБО»: доцент В. Н. Таган­цев («рук. заго­во­ра» — отсю­да 2‑е назв.), проф. Н. И. Лаза­рев­ский, Г. Г. Мак­си­мов и М. М. Тих­вин­ский, поэт Н. С. Гуми­лев, скульп. С. А. Ухтом­ский, гео­лог В. М. Коз­лов­ский и др. Место рас­стре­ла и захо­ро­не­ний в Кова­лев­ском лесу иден­ти­фи­ци­ро­ва­но В. В. Иофе в 1997, обна­ру­же­но поис­ко­вой груп­пой н.-и. цен­тра «Мемо­ри­ал» в 2001, пам. знак уста­нов­лен 25.8.2001. Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич Таган­цев (1886 — 1921 годы), сын быв­ше­го сена­то­ра, про­фес­сор, иссле­до­ва­тель сапро­пе­ля, аре­сто­ван на руко­во­ди­мой им науч­ной стан­ции в горо­де Боло­гом, «гла­ва заго­во­ра». Таган­це­вы име­ли име­ние в селе Залу­чье Выш­не­во­лоц­ко­го уез­да. ПБО «состо­я­ла из несколь­ких групп: а) офи­цер­ской орга­ни­за­ции, б) груп­пы про­фес­со­ров, в) объ­еди­нен­ной орга­ни­за­ции крон­мо­ря­ков» общей чис­лен­но­стью более 200 заго­вор­щи­ков. Целью заго­во­ра была «рестав­ра­ция бур­­жу­аз­­но-поме­­щи­­чьей вла­сти с гене­ра­­лом-дик­та­то­ром во гла­ве», «глав­ная квар­ти­ра орга­ни­за­ции нахо­ди­лась в Пари­же». Город «был раз­бит на рай­о­ны… одно­вре­мен­но с актив­ным выступ­ле­ни­ем в Пет­ро­гра­де долж­ны были про­изой­ти вос­ста­ния в Рыбин­ске, Боло­гом, Стан­ции Рус­се и на стан­ции Дно с целью отре­зать Пет­ро­град от Моск­вы». Все это дву­мя сот­ня­ми чело­век, о чем сооб­ща­ла «Пет­ро­град­ская прав­да» от 1 сентября. 

В июле исто­рик Т.С. Вар­шер посе­ти­ла семью кня­зей Ухтом­ских: «Они зани­ма­ли ком­на­ту в Доме искусств, в двух шагах от Горо­хо­вой. Кня­ги­ня толь­ко что вер­ну­лась: два раза в неде­лю она носи­ла пере­да­чу Вла­ди­ми­ру Нико­ла­е­ви­чу Таган­це­ву. Она твер­до выска­за­ла свою уве­рен­ность, что ника­ко­го заго­во­ра не было. Того же мне­ния был и Сер­гей Алек­сан­дро­вич. Вос­пи­тан­ный в тра­ди­ци­ях пере­до­во­го твер­ско­го дво­рян­ства… он был носи­те­лем иде­а­лов, но был совер­шен­но непри­ем­лем в роли заго­вор­щи­ка». Сотруд­ни­ку Рус­ско­го музея Сер­гею Алек­сан­дро­ви­чу Ухтом­ско­му (1886–1921) при­ду­ма­ли обви­не­ние в том, что он достав­лял орга­ни­за­ции све­де­ния о музей­ном деле для пере­да­чи загра­ни­цу и напи­сал доклад для напе­ча­та­ния в белой прес­се.2

В хра­ня­щем­ся в Цен­траль­ном архи­ве ФСБ (Москва) и состо­я­щем из 382 томов деле «Пет­ро­град­ской бое­вой орга­ни­за­ции» есть том (№ 121) о 35-лет­нем дво­ря­нине, быв­шем кня­зе Сер­гее Алек­сан­дро­ви­че Ухтом­ском. В нем име­ют­ся ордер на обыск и арест, выше­упо­мя­ну­тые пись­ма в защи­ту «пред­се­да­те­ля Мест­ко­ма Рабо­чих и слу­жа­щих Рус­ско­го музея» С. А. Ухтом­ско­го, кото­рый «осо­бен­но интен­сив­но рабо­тал по сроч­ной под­го­тов­ке выстав­ки скульп­ту­ры, а так­же вел ряд неот­лож­ных, теку­щих работ по устрой­ству и науч­ной инвен­та­ри­за­ции» Худо­же­ствен­но­го отде­ла. Име­ют­ся про­то­ко­лы допро­сов и обви­ни­тель­ное заклю­че­ние с пред­ло­же­ни­ем «к гр. Ухтом­ско­му, как к вра­гу наро­да и Р. Крест. Рево­лю­ции, при­ме­нить выс­шую меру нака­за­ния», а так­же доку­мент о том, что «Ухтом­ский Сер­гей Алек­сан­дро­вич под­па­да­ет под дей­ствие ст. 1 Ука­за Пре­зи­ден­та СССР от 13.08.90 г. “О вос­ста­нов­ле­нии прав всех жертв поли­ти­че­ских репрес­сий 20–50‑х годов”».

∞ ЕВГЕ­НИЯ ПАВ­ЛОВ­НА КОР­СА­КО­ВА (* 1876, † 1941), пере­вод­чик, редак­тор, сотруд­ник под­от­де­ла III Пет­ро­град­ско­го уни­вер­си­те­та (1918 — 1919 гг.). Пере­ве­ла 12 книг для изда­тельств «Все­мир­ная лите­ра­ту­ра» и «Аквилон».Родилась в 1876 (отец, Кор­са­ков Павел, дво­ря­нин, дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник). Полу­чи­ла выс­шее обра­зо­ва­ние, рабо­та­ла пере­вод­чи­ком. Вышла замуж за архи­тек­то­ра Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча Ухтом­ско­го, с 1926 — вдо­ва. В мар­те 1935 — высла­на с сест­рой в Волог­ду на 5 лет. В 1941 — скон­ча­лась.3

Ист.: Еле­на Кар­по­ва. Князь С. А. Ухтом­ский — скуль­птор и искус­ство­вед. // Скульп­ту­ра Рос­сии. Неиз­вест­ное насле­дие. СПб, 2015. 

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Авто­био­гра­фии хра­нят­ся в Ведомтс­вен­ном архи­ве Рус­ско­го музея[]
  2. За что были рас­стре­ля­ны 61 чело­век? // Голос Рос­сии. Бер­лин, 10 сен­тяб­ря 1921 года, № 759. С. 1; 11 сен­тяб­ря 1921 года, № 760. С. 1. См. так­же: Вар­шер Т. Кн. С.А. Ухтом­ский /​/​Сегодня. Рига, 14 сен­тяб­ря 1921 года, № 209. С. 2; Мель­гу­нов С.П. Крас­ный тер­рор в Рос­сии: 1918–1923. 4‑е изд. Нью-Йорк, 1989. С. 113; Эль­зон М. «Заве­щаю не ста­вить … памят­ни­ка»: К 75-летию гибе­ли Н.С. Гуми­ле­ва /​/​Нева. СПб., 1996, № 8. С. 196.[]
  3. Алфа­вит­ный ука­за­тель жите­лей Пет­ро­гра­да на 1917 год… ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 1359. С. 38–46; Д. 1447. С 218.[]

Оставьте комментарий