Карачевські

Кара­чев­ские — кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи, ветвь чер­ни­гов­ских кня­зей. Спо­ра­ди­че­ски упо­ми­на­ют­ся в кон­це 13 — нача­ле 15 веков. Воз­мож­но све­де­ния Дио­ни­сия Зве­ни­го­род­ско­го о про­ис­хож­де­нии кара­чев­ских и зве­ни­го­род­ских кня­зей от козель­ских сфаль­си­фи­ци­ро­ва­ны, и кара­чев­ские и козель­ские име­ли раз­ных родо­на­чаль­ни­ков. Так­же инте­рес­на замет­ка, о том что после Мсти­сла­ва Кара­чев­ско­го из ВВП, о кара­чев­ских мы име­ем смут­ные све­де­ния уже толь­ко в нача­ле 15 века. Воз­мож­но в состав Кара­чев­ско­го кня­же­ства вхо­ди­ли Хоте­тов­ский, Кром­ский, Зве­ни­го­род­ский, Орль­ский и Вол­кон­ский уделы.

К. воз­ник в нач. 12 в. как центр кня­же­ской вла­сти в вол. «Лес­ная зем­ля» Чер­ни­гов­ско­го кня­же­ства. Рас­по­ла­гал­ся на важ­ной су­хо­пут­ной до­ро­ге Мценск – Ка­ра­чев – Брянск, с юго-за­­па­­да к К. шла до­ро­га из Кие­ва. Со­хра­ни­лось го­ро­ди­ще 12–13 и 14–17 вв. мы­со­во­го ти­па на пра­во­бе­реж­ной тер­ра­се р. Сне­жеть (пло­щадь ок. 6 га). С се­вер­ной (на­поль­ной) сто­ро­ны К. за­щи­щал ров (глу­би­ной до 1,5 м, ши­ри­ной до 18 м) и вал (вы­со­той до 2,5 м и ши­ри­ной до 30 м); с вос­то­ка – глу­бо­кий ов­раг, уси­лен­ный ва­лом. В сев.-зап. час­ти де­тин­ца бы­ла со­ору­же­на ц. во имя Ар­хан­ге­ла Ми­хаи­ла. На го­ро­ди­ще об­на­ру­же­ны фраг­мен­ты др.-рус. ке­ра­ми­ки с вол­ни­стым и ли­ней­ным ор­на­мен­том, стек­лян­ные брас­ле­ты 12–13 вв., ос­ко­лок про­зрач­но­го бес­цвет­но­го со­су­да с го­лу­бым эма­ле­вым узо­ром ра­бо­ты сир. мас­те­ров (2‑я пол. 12 в.), а так­же фраг­мен­ты бе­ло­гли­ня­ных со­су­дов 14–15 вв., разл. по­су­да и ору­жие 14–17 вв.

Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в Лав­рен­ть­ев­ской и Ипать­ев­ской ле­то­пи­сях в 1146, в свя­зи с бег­ст­вом в К. из Нов­­го­ро­­да-Се­вер­ско­­го кн. Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча. Вхо­дил в со­став вла­де­ний кн. Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча, ки­ев­ско­го и чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча. Во вре­мя мон­­го­­ло-та­тар­ско­­го на­ше­ст­вия К., по-ви­­ди­­мо­­му, из­бе­жал раз­гро­ма. Не ра­нее 1250‑х гг. стал цен­тром Ка­ра­чев­ско­го кн-ва (см. в ст. Вер­хов­ские кня­же­ст­ва). На­чи­ная с 1310, по­сле по­ра­же­ния и ги­бе­ли в борь­бе за Брян­ское кня­же­ст­во кн. Свя­то­сла­ва Мсти­сла­ви­ча, зна­че­ние К. ста­ло па­дать. В ре­зуль­та­те по­хо­дов ли­тов. кн. Ви­тов­та (1395–1396, 1406-08) К. во­шёл в со­став Вели­ко­го кня­же­ства Ли­тов­ско­го, став адм. цен­тром во­лос­ти в со­ста­ве Смо­лен­ской зем­ли. По мне­нию А. В. Шеко­ва, инкор­по­ра­ция Кара­че­ва «с воло­стьми» в состав вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го мог­ла про­изой­ти не ранее пере­хо­да Брян­ска «под руку» Оль­гер­да, то есть в период
1361–1368 гг.1.

Ме­ж­ду 1408 и 1496 К. от­да­вал­ся в корм­ле­ние ли­тов.-рус. боя­рам; ме­ст­ное на­се­ле­ние пла­ти­ло дань в Крым­ский улус Ор­ды. 6.7.1496 К. и его во­лос­ти бы­ли по­жа­ло­ва­ны вел. кн. ли­тов­ским Алек­санд­ром в дер­жа­ние (26.3.1499 – в веч­ное вла­де­ние) ста­ро­дуб­ско­му кн. Се­мёну Ива­но­ви­чу (ум. в 1503; сын мо­жай­ско­го кн. Ива­на Ан­д­рее­ви­ча). В мае 1500 Се­мён Ива­но­вич вы­ехал на служ­бу к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ива­ну III Ва­силь­е­ви­чу, его удел во­шёл в со­став Рус. гос-ва (при­зна­но ли­тов. сто­ро­ной по Мо­с­ков­ско­му пе­ре­ми­рию 1503). По­сле смер­ти сы­на Се­мё­на Ива­но­ви­ча – кн. Ва­си­лия Се­мё­но­ви­ча (1518) его удел ото­шёл к вел. кн. мо­с­ков­ско­му Ва­си­лию III Ивановичу. 

Титул кара­чев­ских кня­зей добав­ля­ют извест­ным по лето­пи­сям и сино­ди­кам козель­ским и зве­ни­го­род­ским кня­зьям толь­ко родо­сло­вия XVI века. 

Соглас­но тра­ди­ци­он­ной вер­сии, в 1246 году, после гибе­ли в Золо­той Орде послед­не­го чер­ни­гов­ско­го кня­зя Миха­и­ла Все­во­ло­до­ви­ча, все его вла­де­ния были поде­ле­ны меж­ду четырь­мя сыно­вья­ми. Кара­чев­ское кня­же­ство с «тянув­ши­ми» к нему воло­стя­ми доста­лось Мсти­сла­ву Михай­ло­ви­чу. В све­те этой кон­цеп­ции гра­ни­ца­ми Кара­чев­ско­го кня­же­ства были: на запа­де — Брян­ское, на юге — зем­ли Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го, на севе­ро-восто­ке и восто­ке — Тарус­ское и Ново­силь­ское кня­же­ства, на севе­ро-запа­де — Смо­лен­ское кня­же­ство. Кро­ме Кара­че­ва, в состав кня­же­ства вхо­ди­ли ещё более десят­ка горо­дов со сво­и­ми воло­стя­ми: Козельск, Бол­хов, Зве­ни­го­род Север­ский, Мосальск, Сер­пейск, Лих­вин, Хотимль, Кро­мы, а так­же Пере­мышль (так­же Елец по вер­сии С. М. Кучинь­ско­го, подроб­нее см. Елец­кое кня­же­ство). Внут­ри кня­же­ства шёл про­цесс обра­зо­ва­ния удель­ных кня­жеств. Ещё в боль­шей сте­пе­ни тер­ри­то­рия Кара­чев­ско­го кня­же­ства, рас­по­ла­гав­ше­го­ся в бас­сейне реки Дес­ны, умень­ши­лась в XIV веке после выде­ле­ния из его соста­ва Зве­ни­го­род­ско­го и Козель­ско­го княжеств.

Соглас­но новым иссле­до­ва­ни­ям, подоб­ная кон­струк­ция воз­ник­ла под вли­я­ни­ем родо­слов­ных вер­хов­ских кня­зей XVI века, ука­зав­ших сво­им пред­ком Миха­и­ла Свя­то­го. Козельск стал кня­же­ским цен­тром при­мер­но на век рань­ше Кара­че­ва, и мест­ная дина­стия сохра­ни­лась в Козель­ске после мон­голь­ско­го наше­ствия. Кара­чев как кня­же­ский центр впер­вые упо­мя­нут лишь в 1310 в позд­нем источ­ни­ке: Нико­нов­ская лето­пись рас­ска­зы­ва­ет об убий­стве Васи­ли­ем Алек­сан­дро­ви­чем брян­ским кня­зя Свя­то­сла­ва Мсти­сла­ви­ча кара­чев­ско­го. Во Вве­ден­ском сино­ди­ке Мсти­слав Кара­чев­ский упо­мя­нут меж­ду Мсти­сла­вом и Кон­стан­ти­ном Давы­до­ви­чем нов­го­род-север­ски­ми. Мсти­слав Кара­чев­ский (как отец Тита Козель­ско­го, дей­ство­вав­ше­го в 1365 году) не мог быть сыном Миха­и­ла Свя­то­го по хро­но­ло­ги­че­ским сооб­ра­же­ни­ям, и мог быть сыном дру­го­го кня­зя по име­ни Михаил[1] (если вооб­ще был Михай­ло­ви­чем). В более надёж­ных источ­ни­ках Кара­чев как кня­же­ский центр упо­мя­нут лишь в 1383 году (кня­же­ние в Кара­че­ве Свя­то­сла­ва Тито­ви­ча, сына козель­ско­го кня­зя и зятя литов­ско­го кня­зя). Одна­ко вполне воз­мож­но князь Свя­то­слав Тито­вич нико­гда не пра­вил в Карачеве.

Зве­ни­го­род, как кня­же­ский центр, соглас­но раз­ным вари­ан­там, может быть лока­ли­зи­ро­ван в бас­сейне р. Оки либо в бас­сейне р. Сей­ма неда­ле­ко от Глу­хо­ва, кото­рый счи­та­ет­ся уде­лом не Мсти­сла­ва Кара­чев­ско­го, а Миха­и­ла Глу­хов­ско­го из сино­ди­ка ВВП. В сино­ди­ке быв­ше­го рязан­ско­го Свя­то-Духо­ва мона­сты­ря есть запись, где Анд­ри­ян назван стар­шим бра­том Алек­сандра Семё­но­ви­ча ново­силь­ско­го (уби­то­го в Золо­той Орде в 1326 году). Этот Андри­ан мог быть пред­ком кня­зей зве­ни­го­род­ских, и тогда зве­ни­го­род­ские кня­зья мог­ли про­изой­ти не от козель­ских, а от новосильских.

1 авгу­ста 1146 года уми­ра­ет киев­ский князь Все­во­лод Оль­го­вич (вре­мя кня­же­ния 1139–1146гг.) и на сме­ну ему при­хо­дит его брат, Игорь. Киев­ляне не хоте­ли видеть кня­зем у себя Иго­ря и посла­ли в Пере­славль звать к себе Изя­с­ла­ва Мсти­сла­ви­ча, вну­ка Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха. Князь Игорь со сво­им бра­том кня­зем Свя­то­сла­вом Оль­го­ви­чем (ему при­над­ле­жал и Кара­чев) высту­пи­ли навстре­чу Изя­с­ла­ву, но из-за пре­да­тель­ства киев­ских бояр, «не дошед­шее его побе­го­ша», т. е.бежали. Изя­с­лав въе­хал в Киев 13 авгу­ста. Кня­зя Иго­ря пой­ма­ли и постриг­ли в мона­хи. Несмот­ря на то, что князь Игорь отка­зал­ся от борь­бы за власть, мятеж­ная тол­па киев­ских горо­жан с ним жесто­ко рас­пра­ви­лась. Затем, кие­во-чер­ни­гов­ская коа­ли­ция кня­зей, дво­ю­род­ных бра­тьев Иго­ря и Свя­то­сла­ва — Вла­ди­ми­ра и Изя­с­ла­ва Давы­до­ви­чей и пле­мян­ни­ка Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча во гла­ве с Изя­с­ла­вом Мсти­сла­ви­чем ста­ли отни­мать зем­ли Свя­то­сла­ва: горо­да Путивль, Нов­го­род Север­ский. Нача­лась фео­даль­ная вой­на. Союз­ни­ком Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча в этой войне был млад­ший сын Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха князь Суз­даль­ский, Юрий Дол­го­ру­кий. Князь Свя­то­слав Оль­го­вич бежит от про­тив­ни­ков «в Лес­ную зем­лю» к Корачеву.

16 янва­ря 1146 года (так как в то вре­мя год начи­нал­ся с 1 мар­та, сле­до­ва­тель­но, шел еще 1146 год) на рас­сто­я­нии одно­го кон­но­го пере­хо­да от Кара­че­ва про­изо­шла бит­ва, где Свя­то­слав Оль­го­вич раз­гро­мил трех­ты­сяч­ный аван­гард про­тив­ни­ка во гла­ве с Изя­с­ла­вом Давы­до­ви­чем. Но силы про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон были не рав­ны, и князь Свя­то­слав Оль­го­вич остав­ля­ет Кара­чев, а затем, отту­да — «бежа за лес у Вятичъ».

Побе­ди­те­ли раз­де­ли­ли зем­ли Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча. Дер­жа­те­лем Кара­че­ва, а затем и его вла­дель­цем с неболь­шим пере­ры­вом в 50‑е годы XII века ста­но­вит­ся пле­мян­ник Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча — Свя­то­слав Всеволодович.

В 1155 году по реше­нию кня­же­ско­го съез­да в Радо­ще (ныне город Погар в Брян­ской обла­сти) Свя­то­слав Оль­го­вич вер­нул себе «Сно­веск и Кора­чев и Воро­ти­неск». И вла­дел Кара­че­вом, види­мо, до смер­ти в 1164 году.

Сын Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча Игорь про­сла­вил­ся неудач­ным похо­дом на Полов­цев в 1185 году и вос­пет в зна­ме­ни­той «Песне о пол­ку Иго­ре­ве». А так же и брат Иго­ря — Все­во­лод Свя­то­сла­во­вич «Буй-Тур Все­во­лод», князь Кур­ский и Труб­чев­ский. В даль­ней­шем обе­и­ми частя­ми Чер­ни­гов­ской зем­ли рас­по­ря­жа­ет­ся Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич, во вла­де­нии кото­ро­го нахо­дит­ся Кара­чев. «Свя­то­слав князь идее въ Вятичъ Кора­че­ву» гово­рить­сяв Ипа­ти­ев­ской лето­пи­си под 1185 годом. Свя­то­слав Все­во­ло­до­ви­ч­ве­ли­кий князь Киев­ский шел к Кара­че­ву соби­рать вои­нов в верх­них зем­лях, что­бы идти на полов­цев к Дону на все лето. А так­же «иде Кора­че­ву ору­деи деля сво­их» — по сво­им лич­ным делам (Пол­ное Собра­ние Рус­ских Лето­пи­сей. СПб. 1908. Т. 2. С. 637).

В 1194 году Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич «еха за Днепр в Кора­чев», отсю­да он поехал на съезд кня­зей в город Рогов (ныне село в Почеп­ском рай­оне Брян­ской обла­сти). После съез­да вели­кий князь вер­нул­ся в Кара­чев, где и забо­лел. Князь Свя­то­слав умер в Кие­ве 27 июля 1194г. 

В 1174 году Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич зало­жил на кня­жьем дво­ре в горо­де Чер­ни­го­ве камен­ную цер­ковь Миха­и­ла, посвя­ще­ние кото­рой, навер­ное, над­ле­жит свя­зы­вать с име­нем кти­то­ра. Исхо­дя из дан­ной гипо­те­зы, если счи­тать ини­ци­а­то­ром стро­и­тель­ства камен­ной Михай­лов­ской церк­ви в Кара­че­ве кня­зя Свя­то­сла­ва, мож­но пред­по­ла­гать ее появ­ле­ние до 1194 года – вре­ме­ни смер­ти кня­зя ». 2. По сло­вам дирек­то­ра музея, Кара­чев­ский храм, уни­что­жен­ный поля­ка­ми в 1615 году, был точ­ной копи­ей хра­ма в горо­де Вщиж, раз­ру­шен­но­го Батыем.

Поколенная роспись рода

Вни­ма­ние! Козель­ская и Кара­чев­ская ветвь наме­рен­но разъединены.

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Свя­то­слав II, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
Олег Свя­то­сла­вич, князь Чер­ни­гов­ский +1115
Свя­то­слав Ольгович

IX генерация от Рюрика

КН. ..... .....

X генерация от Рюрика

КН. ...... .....

XI генерация от Рюрика

КН. ...... ......

XIO генерация от Рюрика

КН. МСТИ­СЛАВ N. КАРА­ЧЕВ­СКИЙ (*1240‑е, † конец XIII в.)

князь кара­чев­ский, про­то­пла­ста кара­чев­ских кня­зей XIV ‑XV вв.

В ВПП назван кара­чев­ским кня­зем под пози­ци­ей № 65. Начи­ная с татар­ско­го пери­о­да самые ран­ние сви­де­тель­ства об этой обла­сти сохра­ни­лись в соста­ве лето­пис­но­го сво­да нача­ла XV в. В нача­ле XIV в. стар­шим пра­ви­те­лем здесь был князь Мсти­слав. В ран­них лето­пи­сях он не упо­ми­на­ет­ся, но извест­но о его бли­жай­ших потомках.

XIII генерация от Рюрика

12/11. СВЯ­ТО­СЛАВ N. КАРА­ЧЕВ­СКИЙ (1290, † 1310)

князь Кара­чев­ский.

Инфор­ма­ция о кара­чев­ских кня­зьях, отсут­ству­ю­щая весь XIII в., появ­ля­ет­ся толь­ко под (6818) 1310 г. В Нико­нов­ской лето­пи­си сохра­ни­лась уни­каль­ная запись о похо­де кня­зя Васи­лия с тата­ра­ми к Кара­че­ву: «Того же лета князь Васи­лей Брян­ский ходи с Тата­ры к Кара­че­ву, и уби кня­зя Свя­то­сла­ва Мсти­сла­ви­чя Кара­чев­ска­го» 3. В целом она схо­жа с запи­сью о похо­де кня­зя Васи­лия на Брянск, и убий­стве там «кня­зя Свя­то­сла­ва Гле­бо­ви­чя Брян­ска­го» 4. В более ран­них лето­пи­сях, в том чис­ле, в источ­ни­ках Нико­нов­ской лето­пи­си, отче­ство и титул уби­то­го кня­зя Свя­то­сла­ва не ука­за­ны. Они были «уточ­не­ны» толь­ко при состав­ле­нии Нико­нов­ской лето­пи­си в кон­це 20‑х – нача­ле 30‑х годов XVI в. 5. Поэто­му для выяс­не­ния судь­бы Кара­че­ва в нача­ле XIV в. Нико­нов­ская лето­пись явля­ет­ся источ­ни­ком ненадежным.

XIV генерация от Рюрика

КН. МСТИ­СЛАВ СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ

XV генерация от Рюрика

КН. ..... МСТИ­СЛА­ВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ

Отец кн. Ива­на Кара­чев­ско­го, мужа княж­ны Юли­ан­ны Ива­нов­ны Гольшанской. 

По мне­нию А. В. Шеко­ва, инкор­по­ра­ция Кара­че­ва «с воло­стьми» в состав вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го мог­ла про­изой­ти не ранее пере­хо­да Брян­ска «под руку» Оль­гер­да, то есть в пери­од 1361–1368 гг.6.

КНЖ. МАРИЯ ...... КАРАЧЕВСКАЯ

∞, КН. РОМАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ БРЯН­СКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ.

КН. ИВАН МСТИ­СЛА­ВИЧ КАРА­ЧЕВ­СКИЙ И ХОТЕТОВСКИЙ

XVI генерация от Рюрика

КН. ИВАН ....... КАРА­ЧЕВ­СКИЙ (†до 1415)

Kniażna JuIianna córka kniazia Iwana Olgwiuntinmcza HolszańskieAo była żoną Witowda w. ks. Litwy **), Według Długosza była ona cioteczną siostrą (właściwie sio- strzenicą) Anny pierwszej żony Witowda, i wychodząc za niego, już wdową po kn. Iwa-nie Koraczewskim ») Lindenhlatt zanotował szczegół, że Julianna porwaną, została z rozkazu Witowda, małżonkowi swemu jakiemuś księciu Ruskiemu, który zastawianie przy tein oporu został ścięty»). ślubjej z Wltowdem odbył się w Grodnie l Listopada 14151 »). W. ks. Witowd aktem z d. l Kwietnia 1428 zapisał malionce swej księbnie Juliannie Nowogródek z okręgiem jako wiano *), a umierając 1430 r. poruczył ją opiece króla Władysława III). Podczas wojny w. ks. Zygmunta i Szwitrigajły, była więzioną przez ostatniego i morzoną głodem fi). Podobno umarła w Dąbrowicy 1448 r. mając lat 70, pogrzebana w Wilnie w kościele Św. Anny»).

Кара­чев и Хотимль пере­шли под власть вели­ко­го кня­зя литов­ско­го. В сере­дине XV в. Кара­чев был пожа­ло­ван боярам Гри­го­ре­ви­чам, а кара­чев­ская волость Боя­но­ви­чи – в вот­чи­ну Зань­ку Соко­ло­ву7. О Зве­ни­го­ро­де ника­ких све­де­ний не сохранилось.

∞, 1390‑е, КНЖ. УЛЬЯ­НА ИВА­НОВ­НА ГОЛЬШАНСКАЯ.

КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ХОТЕ­ТОВ­СКИЙ (1408)

В 1408 году Миха­ил Хоте­тов­ский пере­шёл на сто­ро­ну Вели­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го. «И в лето 6916 (1408) князь Михай­ло, сын Кара­чев­ско­го кня­зя Хоте­та, Ива­на Мсти­сла­ви­ча, выехал из Лит­вы к Москве, на служ­бу к вели­ко­му кня­зю Васи­лию Дмит­ри­е­ви­чу всея Рус­сии. И от того кня­зя Миха­и­лы пове­ли своё поко­ле­ние кня­зья Хоте­тов­ские.» В даль­ней­шем кня­зья Хоте­тов­ские сно­ва слу­жи­ли Лит­ве, и окон­ча­тель­но при­ня­ли сто­ро­ну вели­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го в 1490 году.
Род кня­зей Хоте­тов­ских угас в 1711 году.

В нача­ле XV в. в запад­ной части Верх­не­го Поочья и при­ле­га­ю­щей к ней части Верх­не­го Поде­се­нья кро­ме потом­ков кня­зя Свя­то­сла­ва Тито­ви­ча, было мно­го и дру­гих кня­зей-роди­чей. В 1406–1407 гг. мно­гие из них спло­ти­лись в поли­ти­че­ский союз вокруг сво­е­го род­ствен­ни­ка – брян­ско­го намест­ни­ка кня­зя Свид­ри­гай­ла Ольгердовича144. В 1408 г. послед­ний изме­нил Вито­вту, оста­вил Брянск и с боль­шой коа­ли­ци­ей мест­ных кня­зей и бояр выехал в Вели­кое кня­же­ство Мос­ков­ское. Сре­ди «бег­ле­цов» были /С. 50/ кня­зья: Патре­кей Зве­ни­го­род­ский (Кара­чев­ский и Хотимль­ский), Алек­сандр Зве­ни­го­род­ский (Кара­чев­ский и Зве­ни­го­род­ский) с сыном Фео­до­ром, а так­же Миха­ил Хоте­тов­ский и Семен Пере­мышль­ский. В исто­рио­гра­фии суще­ству­ет мне­ние, что ука­зан­ные здесь зве­ни­го­род­ские кня­зья отно­сят­ся к роду литов­ско­го кня­зя Пат­ри­кея Нари­мун­то­ви­ча. Одна­ко Дио­ни­сий Зве­ни­го­род­ский счи­тал их сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми. В его рос­пи­си неко­то­рые их титу­лы были «уточ­не­ны» (в тек­сте даны в скоб­ках) 8. В его поль­зу сви­де­тель­ству­ет ком­пакт­ное рас­по­ло­же­ние цен­тров родо­вых вот­чин, от кото­рых обра­зо­ва­ны титу­лы кня­зей: Кара­че­ва, Хотим­ля, Зве­ни­го­ро­да и Хоте­то­ва (См.: Тему­шев В. Н. Пред­став­ле­ния о тер­ри­то­рии Верх­не­ок­ских кня­жеств… С. 262). Не исклю­че­но, что после заклю­че­ния мира меж­ду Васи­ли­ем I и Вито­втом осе­нью 1408 г. кто-то из зве­ни­го­род­ских кня­зей воз­вра­щал­ся на родо­вую вот­чи­ну, посколь­ку князь Алек­сандр и его сын Федор были вне­се­ны в чер­ни­гов­ские синодики146. Одна­ко далее их семей­ство проч­но обос­но­ва­лось на мос­ков­ской служ­бе, где упо­ми­на­ет­ся в источ­ни­ках начи­ная с 1451 г. Кара­чев и Хотимль пере­шли под власть вели­ко­го кня­зя литов­ско­го. В сере­дине XV в. Кара­чев был пожа­ло­ван боярам Гри­го­ре­ви­чам, а кара­чев­ская волость Боя­но­ви­чи – в вот­чи­ну Зань­ку Соколову148. О Зве­ни­го­ро­де ника­ких све­де­ний не сохра­ни­лось. Так­же неиз­вест­но /С. 51/ что ста­ло с кня­зем Семе­ном Перемышльским149. Пере­мышль вошел в состав Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го и в 1455 г. был пожа­ло­ван кня­зю Федо­ру Воро­тын­ско­му. Оче­вид­но, что под тер­ми­ном «вер­хо­въстии кня­зи» в мос­ков­ско-литов­ском докон­ча­нии 1449 г. не мог­ли под­ра­зу­ме­вать­ся те кня­зья, кото­рые дав­но выеха­ли на мос­ков­скую служ­бу и к это­му вре­ме­ни поте­ря­ли свои родо­вые вот­чи­ны в реги­оне. Хоте­тов­ский князь вер­нул­ся на свою вот­чи­ну, и до кон­ца XV в. его потом­ки слу­жи­ли Литве.

КН. ДМИТ­РИЙ [......] ОРЛСКИЙ

бли­жай­ший род­ствен­ник кня­зей Зве­ни­го­род­ских и Хоте­тов­ских, судя по рас­по­ло­же­нию Орла. У розділі «кня­зей Чер­ни­гов­ских» пом’янника Вве­денсь­кої церк­ви Києво-Печерсь­кої лаври серед осіб межі XIV – XV ст. перед Пат­ри­кієм у пом’яннику запи­са­ний кн. Дмит­ро Орлсь­кий, сто­ли­цею яко­го, за нашим пере­ко­нан­ням, було сучасне м. Орел (облас­ний центр Росії). Щоправ­да, у яко­сті фор­те­ці Орел був зас­но­ва­ний лише у 1566 р., але, за архео­ло­гіч­ни­ми дани­ми, існу­вав ще у домон­гольсь­кі часи68; отже, мова йшла не про засну­ван­ня, а про від­нов­лен­ня запу­сті­ло­го міста на при­кор­дон­ні з «полем» (ана­ло­гіч­но сусід­нім Бол­хо­ву та Кро­мам). Орел зна­хо­ди­вся всьо­го у 15–20 км на пів­день від дав­ньо­го Зве­ни­го­ро­да на р. Непо­лоді, а отже, Дмит­ро Орлсь­кий віро­гід­ні­ше за все був молод­шим пред­став­ни­ком роду Зве­ни­го­родсь­ких; у будь-яко­му випад­ку він нале­жав до Кара­чевсь­кої лінії Оль­го­ви­чів. Піс­ля ж Пат­ри­кія у пом’яннику запи­са­ний якийсь кн. Іван Сеньсь­кий, а потім – кн. Олек­сандр Федо­ро­вич Зве­ни­го­родсь­кий 9.

XVII генерация от Рюрика

КН. ..... ......

XVII генерация от Рюрика

КН. ИВАН ...... КРОМСКИЙ

XVII генерация от Рюрика

КН. МИХА­ИЛ [......] ХОТЕТОВСКИЙ

Еще в сере­дине 1480‑х гг. хоте­тов­ский князь нахо­дил­ся на литов­ской служ­бе. За зло­сло­вие на вели­ко­го кня­зя литов­ско­го он попал в неми­лость, потом был поми­ло­ван. Одна­ко к 1490 г. пере­шел на служ­бу Ива­ну III (LM. Kn. 4. №52. P. 105; СИРИО. Т. 35. С. 49). Соглас­но посоль­ским кни­гам, в апре­ле 1500 г. вели­кий князь литов­ский Алек­сандр упре­кал Ива­на III: «слугъ нашихъ къ собе поприи­малъ, кня­зя Хоте­тов­ско­го и иныхъ бояръ нашихъ мцен­скихъ» 10; в Литов­ской мет­ри­ке: «кн(я)зя Хоте­то­въско­го и иных бояр нашыхъ мценъ­ских» 11. В отве­те же Ива­на III гово­рит­ся: «есмя при­ня­ли Хоте­тов­ско­го и бояръ мчен­скихъ»; и далее: «Хоте­тов­ской и Мосал­ские кня­зи и съ сво­и­ми отчи­на­ми, и мчен­ские бояре со Мчен­скомъ, и сер­пе­ане съ Сер­пей­скомъ» 12.

До кон­ца апре­ля 1490 г. про­изо­шел при­ход мос­ков­ских людей во гла­ве с Хоте­тов­ским под город Опа­ков (при­над­ле­жал Сапе­жи­ным детям), гра­беж горо­да, вывод пле­на. Это напа­де­ние на Опа­ков (на пра­вом бере­ге р. Угры), как и на Дмит­ров, сви­де­тель­ству­ет о стрем­ле­нии осла­бить обо­ро­ну восточ­ной гра­ни­цы ВКЛ.

КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ КРОМСКИЙ

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Шеков А. В. Вер­хов­ские кня­же­ства. Сере­ди­на XIII – сере­ди­на XVI в. С. 67[]
  2. Минен­ко В. В. Отчет о про­ве­де­нии охран­но-спа­са­тель­ных архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний на тер­ри­то­рии памят­ни­ка архео­ло­гии – «Кара­чев­ская кре­пость XII-XVII вв.» в горо­де Кара­че­ве Брян­ской обла­сти в 2012 году. Москва 2012. C 13–14[]
  3. ПСРЛ. Т. 10. М., 2000., с.178.[]
  4. ПСРЛ. Т. 10. М., 2000. С. 177.[]
  5. См.: Клосс Б. М. Нико­нов­ский свод и рус­ские лето­пи­си XVI.XVII веков. М., 1980. С. 177–181.[]
  6. Шеков А. В. Вер­хов­ские кня­же­ства. Сере­ди­на XIII – сере­ди­на XVI в. С. 67[]
  7. LM. Kn. 3. P. 42, 44.[]
  8. Быч­ко­ва М. Е. Состав клас­са фео­да­лов… С. 41, 74.[]
  9. Помен­ник Вве­денсь­кої церк­ви в Ближ­ніх пече­рах Києво-Печерсь­кої лаври // Лаврсь­кий аль­ма­нах. – К., 2007. – Спе­цви­пуск 7. – С. 19.[]
  10. СИРИО. Т. 35. СПб., 1892. С. 297[]
  11. Lietuvos metrika. Kniga Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 1993. Р. 151.[]
  12. СИРИО. Т. 35. 1892. С. 299–300.[]