Загальні відомості
Охлябинины— княжеский род из Рюриковичей, происходящий от князей Ухорских отрасли князей Ярославских.
Происходят от носившего прозвище Охлябина князя Фёдора Васьевича (XIX колено от Рюрика), удельного Ухорского князя. Представители этого рода находясь на службе московским князьям были наместниками и воеводами, но не достигали боярского звания. Род пресёкся в конце XVI века со смертью Ивана Петровича Залупы (XXII поколение от Рюрика). Охлябинины и близкая их родня Хворостинины находились на нижних ступенях «средней» части «лествицы» князей Ярославских. Охлябинины утратили земли в Ярославском уезде и служили по Кашину.
Потомки князя Василия Ухорского Охлябинины и Хворостинины, вероятно, выселились из «родового гнезда» примерно в одно время с Шаховскими, то есть в конце XV — начале XVI в. Ухорская волость как единое владение не сохранилась. В 1620‑х гг. в ней числилось 74 поместья; 10 вотчин за осадные сидения «царя и великого князя Василья Ивановича всеа Русии» и «в королевичев приход под Москву»; 3 погоста и крохотная «Спаса Ярославского монастыря вотчина» пустошь Гаврилища1. Эти сведения дают основание заключить, что, как и Шаховская, Ухорская волость была в XVI в. роздана в поместья. Вероятно, князья Охлябинины перешли на службу к удельным князьям. В 1504 г. деревни, принадлежавшие Петру и Василию Охлябининым, упоминаются в разъезжей грамоте Ивана III сыну Юрию на города Дмитров и Кашин2. Князь Андрей Петрович был записан в ДТ «по Калуге»3. Следовательно, он или его родитель могли служить князю Семену Калужскому. В XVI в. владения Охлябининых находились в Кашинском, Малоярославецком и других уездах. Поземельные связи с «родовым гнездом», утраченные ими к началу XVI в., не возобновлялись. В памятниках ТМ и СЯМ Охлябинины не упоминаются.
Служебная карьера представителей этой фамилии была успешной, хотя и не столь выдающейся, как у Хворостининых. Как и другие средние и младшие представители княжеских родов, Охлябинины служили князьям удельным и при московском Дворе карьеру начинали с низших ступеней. Заметное положение во второй половине XVI в. им удалось занять благодаря продолжительной службе и родству с Хворостиниными. Охлябинины имели земли в Кашинском уезде и поддерживали связи с Троицким Калязинским монастырем, расположенным недалеко от Кашина.
• Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
• Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Поколінна розпис
I. Рюрик, князь Новгородский
II. Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III. Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV. Владимир I, великий князь Киевский +1015
V. Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
VI. Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
VII. Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
VIII. Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
IX. Ростислав, великий князь Киевский +1168
X. Давид, князь Смоленский 1120–1197
XI. Мстислав, князь Смоленский +1230
XII. Ростислав, князь Смоленский
XIII. Фёдор Ростиславич Чёрный Смоленский и Ярославский † 1300 г.
XIV. Василий Давидович Грозные Очи Ярославский († 1345)
XV. Роман Васильевич
XVII. Даниил Романович
XVIII. Василий Даниилович Ухорский
XIX генерація від Рюрика
1. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБНЯ УХОРСКИЙ
—сын Василия Даниловича, кн. Ухорский.
Продвижение в кашинский уезд началось еще при иване III. уже во время объезда будущих земель дмитровского удела с землями великого князя в начале XVI в. на кашинском рубеже упоминались земли князей в. и П. Ф. охлябининых. Скорее всего, кашинские вотчины были пожалованы еще их отцу — князю Ф. в. охлябине ухорскому, ярославские земли которого (Слободка Охлябининская), в свою очередь, перешли во владения великого князя4.
XX генерація від Рюрика
2/1. КН. ПЕТР ФЕДОРОВИЧ ОХЛЯБИНИН (1504, †1538/1549)
— князь , воевода в княжение Василия III Иванонича, сын последнего удел. кн. ухорск. Федора Васильевича Охлябины. В 1512 — воевода в Стародубе. Во время войны с Польшей (1316) ‑2-й воевода передового полка в Могилёвском походе. В1517 — воевода в Стародубе. В 1518 участвовал в Литовском походе с передовым полком. В 1519 ходил в Литву до самого Вильно. В 1522 стоял с передовым полком в устье Осётра. В 1527 ходил на Оку и в Поле против Крым. татар, затем послан наместником в Калугу. В 1528 — воевода в Кашире, откуда переведён в Ростиславль в составе крупного отряда под командой кн. В. С. Одоевского-Швиха и кн. Ф. М. Мстиславского из-за угрозы нападения на тул. и ряз. волости Крым. царевича Ислам-Гирея, которого воеводы отогнали от Оки. В 1531 стоял у засек «по крымским вестем». В 1532 ‑2-й воевода сторожевого полка при возведении на казан, престол моек. вассала — хана Джан-Али, после чего послан в Литву с полком прав. руки 2‑м воеводой. В 1534 Охлябинин отражал под Коломной нашествие Крым. хана, а после его ухода был назначен одним из воевод в Муром. Зимой того же года отпраппен из Смоленска на Литву, разорял Оршу, Дубровну, Друцк, Борисов, Боровичи, доходил до Вильно и весной вернулся в Коломну. В 1536 защищался в городе от нападения Крым. татар. В 1537 — воевода во Владимире, потом в Муроме. В 1538 — воевода сторожевого полка на Угре, откуда noc.ie роспуска «больших» воевод был послан на воеводство в Калугу. В 1549 ‑2-й воевода сторожевого полка в Шведском походе5.
Дмитрий и отец Петр Федорович, вероятно, умерли около 1549 г. 6. 1 августа 1551 г. княгиня Василиса, жена П. Ф. Охлябинина, дала вкладом в Троице-Сергиев монастырь 50 руб.7.
В 1504 г. деревни в Переславском уезде, принадлежавшие Петру и Василию Охлябининым, упоминаются в разъезжей грамоте Ивана III сыну Юрию на города Дмитров и Кашин8.
∞, ВАСИЛИСА ..... ..... (1551 ).
3/1. КН ВАСИЛИЙ (ИН. ВАРЛААМ) ФЕДОРОВИЧ ОХЛЯБИНИН (1504,1551)
— воевода полковой, вотчинник Кашир. у., второй сын Федора Охлябины Васильевича Ухорского. По замечанию Бархатной книги «служилъ Князю Юрью Ивановичу»9.
В 1506 году был вторым воеводой левой рукой во Владимире, в 1512 и 1515 годах участвовал в передовом полку в походе на Литву, в 1524 году стоял в числе других воевод на берегу Оки против крымцев, в 1533 году летом был в числе воевод, посланных в Литву под Мстиславль, в 1537 году был на воеводстве во Владимире, откуда в этом же году был переведен на ту же должность в Муром, и в 1540 году при нашествии казанских татар на Муромские земли участвовал в их отражениях. В 1541 году Охлябинин стоял на Оке против крымцев, и 1 августа этого года участвовал в отражении крымского хана, грабившего южные окраины Московского государства. В 1543 году князь Василий Федорович был воеводой в Коломне и в 1544 году участвовал в походе на Казань. После этого известия о князе В. Ф. Охлябинине прекращаются; год его смерти неизвестен.
В 1504 г. деревни в Переславском уезде, принадлежавшие Петру и Василию Охлябининым, упоминаются в разъезжей грамоте Ивана III сыну Юрию на города Дмитров и Кашин10. В 1535/1536 г. князь Василий Федорович Охлябинин дал Троицкому Калязину монастырю жеребий сельца Маурино в Кашинском уезде11. В 1550/1551 г. князь Василий Федорович Охлябинин вместе с внуком князем Михаилом дал по приказу князя Дмитрия Васильевича Охлябинина Троицкому Калязину монастырю деревню Тобаково в Мерецком стане Кашинского уезда на память по князе Д. В. Охлябинине12.
4/1. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ОХЛЯБИНИН
упоминается единственный раз – в разрядной книге под 1515 г.
5/1. КН. ...... ПРП. ИННОКЕНТИЙ {Федорович?} ОХЛЯБИНИН (1475/89, † 19.III./01.IV.1521)
Основатель Иннокентиева монастыря прп. Иннокентий Комельский был представителем княжеского рода Охлябининых (1). Прп. Иннокентий, скорее всего, принадлежал к первому поколению Охлябининых (2) – был одним из сыновей Федора Охлябина. Из сыновей Федора Охлябины в источниках упоминаются трое: Петр, Василий и Иван (3). Петра и Василия с прп. Иннокентием отождествить невозможно, поскольку Петр в последний раз упоминается в источниках под 1538 г., а Василий – под 1550/51 г., когда прп. Иннокентия уже не было в живых. Иван Федорович Охлябинин упоминается единственный раз – в разрядной книге под 1515 г. (4), однако прп. Иннокетий, будучи в это время монахом (5), не мог находиться на государевой службе. Таким образом, прп. Иннокентий под своим светским именем в источниках не упоминается.
Наиболее ранние сведения о прп. Иннокентии относятся ко времени его путешествия в Константинополь, Палестину и на Афон, которое он предпринял, сопровождая своего учителя прп. Нила Сорского (+ 1508 г.). Эти известия, сохранившиеся в сочинениях, посвященных прп. Нилу (6), позволяют предположить, что прп. Иннокентий, так же как и его учитель, был пострижеником Кирилло-Белозерского монастыря. Паломничество состоялось между 1475 г., которым датируется последняя грамота Кирилло-Белозерского монастыря, где упомянут прп. Нил, и 1489 г. (в марте этого года Новгородский архиепископ Геннадий (Гонзов) просил Ростовского архиепископа Иосафа (Оболенского) прислать к нему старцев Нила и Паисия) (7). По возвращении прп. Иннокентий поселился с учителем в скиту на речке Соре, что в 15 верстах от Кирилло-Белозерского монастыря. Сказание о прп. Ниле Сорском содержит следующие сведения: «Прииде преподобный отец наш Нил чюдотворец со учеником своим Инокентием от Палестинских стран из Святыя Горы Афонския и поиде по благословению в непроходимые места... и прииде на Сору реку... и водрузи святый крест, и постави часовню и келию, и ископа кладезь... А ученика своего Инокентия со благословением отпусти от себе в Вологодский уезд на Мурому реку. И пророчески рече ему: «Чадо Инокентие! Бог тя имать прославити тамо, и твоя обитель имать быти обща, а моя пустыня, как при моем животе, так и по смерти моей будет, – по едину бо брату имут житии в келиях своих» » (8). Таким образом, прп. Нил благословил своего ученика на основание общежитийного монастыря, что противопоставляется в источнике скитской традиции, принятой в Ниловой Сорской пустыни. Однако не следует забывать, что сказание «О житии преподобнаго Нила Сорскаго», сохранившее эти сведения, было записано много лет спустя после смерти святых, по устному преданию. Нельзя исключить, что приведенный диалог фиксирует различие между обителями, которое возникло уже после смерти прп. Иннокентия.
Прп. Иннокентий основал свой монастырь на берегу речки Еды в верховьях реки Нурмы, примерно в 50 км к юго-востоку от Вологды, неподалеку от места, где сходились дороги, ведущие в Вологду из Москвы и Галича. О первых годах жизни обители известно из «Завета» (9) преподобного. «Завет» был составлен прп. Иннокентием в ожидании своей кончины. На исходе жизни святого в монастыре еще не было церкви. Святой завещал построить ее во имя «Иоанна Предтечи, крестителя Господня, третие обретение честныа его главы, еже есть маия 25». Посвящение престола монастырской церкви отшельнику, аскету и небесному покровителю монашества свидетельствует в пользу того, что прп. Иннокентий стремился к уединенному, скитскому житию. Судя по «Завету» святого, из хозяйственных проблем монастырской жизни его волновало только сохранение за обителью построенных братией келий. Кельи ушедших из монастыря или умерших монахов оставались собственностью игумена и братии. Монахам запрещалось торговать кельями или менять их: «но кийждо в своих келиах живет». Для общежитийных монастырей вопрос о собственности на кельи, так же как и на любое другое монастырское имущество, был не актуален. В «Завете» неоднократно повторяется требование следовать «написанию господина и учителя моего старца Нила», а фрагмент, в котором содержатся правила монастырской жизни, также восходит к рукописному наследию прп. Нила Сорского. Все это заставляет предположить, что, по крайней мере, при жизни преподобного его обитель была скорее скитом, чем общежительным монастырем. Хотя однозначно определить это на основе сохранившихся до наших дней источников невозможно.
Вопрос о времени смерти прп. Иннокентия Комельского остается до конца не выясненным. В списке Жития РНБ, собр. Погодина, N 1582 (Далее – список А (10)) фигурирует дата 19 марта 6999 (1491) г. В списках же РНБ, собр. Погодина, N 647 (Далее – вторая редакция, список В (11)) и ГИМ, собр. Уварова, N 1247(107) (134) (Далее – вторая редакция, список С (12)) датой смерти святого назван 6909 (1401) г., что является явной ошибкой.
Появление последней даты, скорее всего, связано с пропуском литеры «и» при обозначении даты славянской цифирью при переписывании. 1491 г. фигурирует также в рукописных святцах, которые использовал в своей работе И. Верюжский (13). Последний впервые отметил несоответствие этой даты сведениям Жития прп. Иннокентия. По Житию, преподобный ушел из Ниловой Сорской пустыни после смерти прп. Нила († 1508 г.). Это заставило Верюжского считать более верной дату смерти прп. Иннокентия, указанную в Отенских святцах (14), – 19 марта 7029 (1521) г. После выхода работы Верюжского указание на 1521 г. прочно вошло в литературу. Между тем сведения о жизни прп. Иннокентия в Ниловой Сорской пустыни, на основании которых исследователи делают вывод, что прп. Иннокентий преставился после прп. Нила, т. е. после 1508 г., ошибочны (см. анализ Жития ниже) (15). Таким образом, вопрос о том, считать ли датой смерти прп. Иннокентия 1491 или 1521 г., остается открытым.
Проблема литературного наследия прп. Иннокентия неоднократно поднималась исследователями. При жизни преподобный много времени посвятил переписке книг. Об этом свидетельствует его записка «Яко добро есть писати святыя книгы», в которой он обращался к себе – «О, Инокентие! Аще потщишися к Божественому писанию трудолюбно прилежати, трое благо получиши: первое, от своих трудов питаешися; второе, празднаго беса отгониши; тpeтиe, с Богом беседовати имаши» (16). Г. М. Прохоров предпринял попытку выявить автографы прп. Иннокентия, атрибутировав ему рукописи РНБ, Кирилло-Белозерское собр., N25/1102 и РНБ, Кирилло-Белозерское собр., N20/1259 (17). Однако эту атрибуцию нельзя признать удачной. Как установил Прохоров, обе рукописи относятся ко 2‑й половине XVI в., между тем источники не оставляют сомнений, что к этому времени прп. Иннокентия не было в живых (18). Из сочинений прп. Иннокентию кроме небольшой записки «Яко добро есть писати святыя книгы» однозначно атрибутируется «Завещание» (19). Прохоров высказал предположение, что прп. Иннокентий составил тропарь, кондак и икос прп. Нилу Сорскому (20), а также «Надсловие» и «Пристежение» к «Преданию» и «Уставу» прп. Нила и сопровождающее их сочинение «О внутреннем делании» (21).
XXI генерація від Рюрика
6/2. КН. ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ ОХЛЯБИНИН (1544,–1549-до)
— первый сын Петра Федоровича и Василисы. В 1544 г. воевода в Одоеве (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 108). Дмитрий и его отец Петр Федорович, вероятно, умерли около 1549 г. (ВКТСМ. С. 108). 15 января 1549 г. князь А. П. Охлябинин дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь по отце князе Петре Петровиче и по брате князе Дмитрии Петровиче Охлябинине 100 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 108).
б/д
7/2. КН. АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ ОХЛЯБИНИН (1549,1559)
– воевода в царствование Ивана Грозного, младший из двух сыновей воеводы князя Петра Фёдоровича Охлябинина13. Старший брат — князь Дмитрий Охлябинин. Тысячник 3‑й статьи из Калуги. В Дворовой тетради из Калуги14.
Осенью 1555 года князь Андрей Петрович Охлябинин служил воеводой во Мценске. В 1556 году воевода «с перваго сроку, з Благовещеньева дни» в Карачеве; служил там и в 1557 году. В июле 1558 года «после отпуску больших воевод» князь А. П. Охлябинин был оставлен в Калуге «на берегу» вторым воеводой в полку левой руки. Тогда же местничал с воеводами Д. Карповым и князем Г. Мещерским, на что из Москвыв от царя Ивана Грозного был прислан ответ: «Писал к нам князь Андрей Охлябинин, что велено ему быти в левой руке, а окольничему Долмату Карпову в сторожевом полку, а князю Григорью Мещерскому в передовом полку; и ему для их в левой руке быти невозможно. И то князь Ондрей дурует; ведая, мы своих холопей на свою службу посылаем, где кому пригоже быти… И ты (главный воевода князь М. И. Воротынский) бы им то от нас сказал, чтобы они по нашему наказу и по росписи на нашей службе быти и списков (подчиненных им детей боярских) не возьмут, и им от нас быти в великой опале». В конце лета 1558 года князь Андрей Петрович Охлябинин ходил во Мценск со сторожевым полком вторым воеводой в связи с сообщением, что к реке Красная Меча подошел крымский царевич с большим татарским отрядом.
В июне 1559 г. в Разъезжей грамоте переславских писцов князя И. Б. Ромодановского и И. И. Пушкина упоминалось о его вотчине в Кашинском уезде. Поскольку в ДТ он указан по Калуге, можно предположить, что там у него имелись поместные земли. 15 января 1549 г. князь А. П. Охлябинин дал Троице-Сергиеву монастырю по отце, по брате князе Дмитрии 100 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 108).
Оставил после себя единственного сына — Василия Борца.
∞, ..... ..... ..... .
8/3. КН. ФЕДОР БОЛЬШОЙ ЛЫТАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1550?)
первый сын Василия Федоровича Охлябинина.
б/д
9/3. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1535,1543)
второй сын Василия Федоровича Охлябинина. Послух в Кашин‑у.
б/д
10/3. КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1550,1570)
третий сын Василия Федоровича Охлябинина.
∞, ..... ИН. УЛЬЯНА (†до1551)
11/3. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1548, † 1551)
четвертый сын Василия Федоровича Охлябинина., полк. воев.(1548). Князя Дмитрия Васильевича Охлябинина «убили из Пронска в походе крымские люди»15. В 1550/1551 г. его отец князь Василий Федорович Охлябинин вместе с внуком князем Михаилом дал по приказу князя Дмитрия Васильевича Охлябинина Троицкому Калязину монастырю деревню Тобаково в Мерецком стане Кашинского уезда на память по князе Д. В. Охлябинине.
12/3. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ ОХЛЯБИНИН (1560?)
пятый сын Василия Федоровича Охлябинина.
б/д
13/3. КН. РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1550,1592)
московский дворянин и воевода в царствование Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова, сын кн. В. Ф. Охлябинина. Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина16.
Р. В. Охлябинин был отмечен разрядами в 1558/59 г. на годовой службе в Чебоксарах вторым воеводой с окольничим князем Д. С. Шестуновым. В 1559/60 г. он был воеводой в Болхове. В 1561 послан из Казани против мордвы и черемисов, восставших против рус. владычества. 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 17). В Полоцком походе 1562/63 г. голова, затем прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50, 54). В 1563/64 г. в войске из Полоцка в Лукомль и Елмань первый воевода сторожевого полка и за отличие при взятии Озерецка получил ползолотого угорск. Осенью 1564 г. третий воевода в Полоцке. Около 28 марта 1565 г. поручился с князьями и детьми боярскими крупной суммой денег в верности И. П. Яковлева (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 48). В 1565 г. воевода в Полоцке. Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. В апреле 1566 г. поручитель по князю М. И. Воротынскому. Вошел в Опричнину. В конце 1560‑х гг. второй воевода полка правой руки опричного войска в Калуге. В 1568 «годовал» на воеводстве в Смоленске. В 1575–1584 гг. входил в Земский двор. В сентябре 1575 г. во главе передового полка в Калуге. Голова «у ночных сторож» в стане у государя в разряде царского похода в Ливонию в июне 1579 г. В мае 1580 г. второй воевода большого полка в Серпухове, затем второй воевода передового полка в Калуге. В 1581 из Волоколамска ходил в Зубцов против поляков вторым воеводой сторожевого полка. Присутствовал на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. После заключения мира отправлен на Оку, где в 1583 был 2‑м воеводой сторожевого полка. В 1587 участвовал в походе царя Федора в Новгород и (глуда — против шведов, затем оставлен в Новгороде при царице. Московский дворянин в 1585–1587 гг. Ярославский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 203, 214, 322). Во время нашествия Казы-Гирея на Москву (1591) участвовал в обороне столицы и получил в награду золотой. В 1592 — объезжий голова «для огней» в Москве. В 1598 принимал участие в Земском соборе по случаю избрания Бориса Годунова на престол (Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 43). В мае 1600 г., апреле 1602 г. голова в объезде на случай пожара и воровства в Новом Каменном Белом городе в Москве (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 99, 113, 136).
Известен как землевладелец Кашинского, соседнего Дмитровского и Московского уездов. О владении им землями в Ярославском уезде сведений нет. От службы в уделе у него осталось поместье — сельцо Алексеевское в Дмитровском уезде. В 1550/1551 г. дал Троицкому Калязину монастырю деревню Мичково на р. Нерли, а в 1570/1571 г. деревню Демово в Кочемльском стане Кашинского уезда по себе, жене княгине Агриппине, сыне князе Василии (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. 2007, № 116, 166). В 1584–1586 гг. имел в Кошелеве стане Московского уезда вотчинную деревню Одинцово (31 четверть) (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» 1986, с. 251). В 1550‑е годы владел поместной деревней Куземкино в Кузьмодемьянском стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20, № 402, 403). До 1612 г. продал Елизару Ивановичу Сабурову в Инобожском стане Дмитровского уезда сельцо Федоровское Момотово за 359 руб., которую жена Е. Сабурова и дочь Ильи Борисовича Брянцева Мавра 3 января 1612 г. дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь (Шумаков. Обзор. Вып. 3, с. 26).
∞, АГРИПИНА ...... ..... (1570)
б/д
Лит.:Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.Русский дипломатарий. Вып. 3. С. 187 ; Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. / сост. С. Н. Кистерев, Л. А. Тимошина. М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2007. С. 115. РК 1598. С. 177, 188. Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 17. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 402—403. Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 177, 188, 205, 212; Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549; Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 267, 304–307, 318; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172, 191; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 382; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 56; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 56.
14/3. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОХЛЯБИНИН
XXII генерація від Рюрика
15/7. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ БОРЕЦ ОХЛЯБИНИН (1567,1586)
московский военный деятель, сын боярский и голова, воевода в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича. Единственный сын воеводы князя Андрея Петровича Охлябинина.
В 1565/1566 г. с князьями и детьми боярскими поручился в 2 тыс. руб. по князе И. П. Охлябинине в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 54). Включен в Опричнину в 1566 г. Опричник, поручитель по князю И. П. Охлябинину в 1566 г. В сентябре 1567 года князь Василий Андреевич Охлябинин упоминается в свите царя Ивана Грозного рындой у второго саадака в Ливонском походе. В сентябре 1570 года — рында в царской свите «с другим саадаком» в походе из Александровой слободы в Серпухов против крымских татар. Зимой 1576/1577 года князь Василий Андреевич Охлябинин упоминается в царском походе в Великий Новгород среди голов в передовом полку у окольничего и воеводы князя Дмитрия Ивановича Хворостинина. В марте 1586 года князь В.А. Охлябинин был отправлен на воеводство в Пронск, а в мае того же года отозван в Москву.
Скончался, не оставив после себя потомства.
б/д
[Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005. Экземплярский А. В.,. Ярославские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 558; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 223, 424]
16/7. КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (* 2‑я треть XVI в.)
17/10. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ЗАЛУПА ОХЛЯБИНИН (1552,–1576/84)
московский дворянин, сын боярский и воевода, сын Петра Васильевича и Ульяны. В Дворовой тетради из Кашина17.
Упоминается с 1558 года, когда в росписи полков «как им итти к Новугороду к немецкому и к Юрьеву» он был указан первым в списке голов передового полка с князем А. М. Курбским; ходил под его начальством в Ливонию и был прислан им к царю с известием о взятии Ругодава (Нарвы), в 1560 году, под начальством князя Мстиславского ходил снова в Ливонию и участвовал во взятии Вильяна (Феллина). Затем он ходил с другими воеводами «ис-под Кеси по рижской дороге» к трем городкам вместе с головами князьями В. М. Троекуровым и Н. Кропоткиным «с товарищи». В походе на Полоцк зимой 1562/63 года он был есаулом и действовал весьма активно (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50, 53). В марте 1562 г. И. П. Охлябинин подписал поручную запись по князе И. Д. Бельском в 10 000 руб. В 1564 г. Охлябинин , под начальством князя П. И. Шуйского, ходил в Литву и участвовал в несчастной для русских битве под Оршей, где и был взят в плен (январь 1564 г.). Из польского плена князь И. П. Охлябинин к весне 1565 г. уже вернулся домой (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М. 2000. С. 377; Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 398–399). Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 164–165). Включен в Опричнину в 1566 г. В 1566 г. князья и дети боярские поручились по нему в его верности в 2 тыс. руб. Он был в опричном войске одним из ставленников клана Плещеевых, поскольку женат был на двоюродной племяннице боярина А. Д. Плещеева-Басманова. По всей видимости, у князя Охлябинина было военное дарование: его назначали на видные воеводские должности весьма часто. Он оказался одним из тех, кто составил костяк опричного командного состава. Вскоре после освобождения был отправлен первым воеводой сторожевого полка в Калугу, откуда в сентябре этого же года был отозван и отправился с царем в Новгород. Зимой 1568/69 года он числился вторым воеводой в опричном отряде, поставленном у Великих Лук «по вестям»; был также вторым воеводой в опричном отряде у «Ржевы Володимировой», оттуда был переведен сперва в Калугу, потом в Тулу, а в 1570 году снова в Калугу против крымских татар. Последние назначения Охлябинин получал уже «из опричнины». Падение родни, семейства Плещеевых-Басмановых, дурно сказалось на карьере Ивана Петровича. Во время выхода опричного корпуса под Тарусу осенью 1570 года Охлябинин числится в нем всего лишь вторым воеводой сторожевого полка, т. е. на значительно менее высокой должности, чем прежде. А битва у Молодей застает его в роли «письменного головы» — даже не воеводы… Впрочем, позднее, после полного расформирования опричнины, честь получения воеводских назначений в крепостях и полках будет ему возвращена. Как видно, в опричном войске его способности были замечены и высоко оценены монархом. В 1572 году он ходил с царскими войсками в Ливонию. В 1573–1576 гг. входил в Земский двор. Третий воевода большого полка в войске, отправленном из Мурома и Нижнего Новгорода под Казань против черемисы зимой 1573 г. В 1573 г. на Берегу второй воевода в полку левой руки. В 1573–1575 гг. воевода в Пронске. В 1574 году он был под начальством воеводы князя Голицына на Украйне в строевой цепи против крымских татар. В 1575 году, когда напали на южную Московскую Украйну крымцы и ногайцы, Охлябинин участвовал в битве с ними в Пеперниковых Дубравах; в 1576 и 1577 годах стоял в Пронске и на Соме против крымских татар и ногайцев. Дальнейших сведений о жизни и деятельности князя И. П. Охлябинина не имеется; год его смерти неизвестен.
В январе 1584 г. жена князя И. П. Охлябинина княгиня Марья, дочь Федора Михайловича Плещеева, с дочерью княжною Варварою заняли у князя Федора Федоровича Хворостинина 400 руб. на год и заложили свою вотчину в Боровском уезде село Головенкино Новое с деревнями Мятцово, Комаровская, Вралово, Куколниково, Оиспово и пр. Послухи князь Роман Васильевич Охлябинин, князь Данила Иванович Мезецкий (РГАДА. Ф. 281. № 606/8; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1783. Л. 2759–2760). Княгине Марии, вдове князя Ивана Петровича Охлябинина, принадлежало сельцо Поимаш с пустошами в Кистемском стане Переславского уезда. Вероятно она дала вотчину за ее дочерью Варварой в приданое князю Ивану Никитичу Приимкову Ростовскому (Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 158).
∞, МАРИЯ ФЕДОРОВНА ПЛЕЩЕЕВА (1584), дочь Федора Михайловича Плещеева18.
б/д
[Спиридов, «Сокращенное описание служеб благородн. российских дворян» (М. 1810), I, 314—815; Разрядная книга (изд. Милюкова («Чтения Моск. Общ. Истории и Древн.», 1902, I), 202, 223, 225, 242, 243; Разрядная книга («Сибирский Сборник» М. 1845), 6, 15, 22—24, 28, 35, 30, 40, 42, 44―49; Собр. Госуд. Грамот и Договор. I, 478, 481. 482; Акты Моск. Гос. I. 31, 38; Карамзин (изд. Эйнерлинга), IX, 32, 48, пр. 365; Лихачев, «Разрядные дьяки XVI века» стр. 204, 465—466.; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 174, 190, 192, 204, 205; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 199; Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 558–559; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228, 230, 237, 247, 251, 253, 254, 257, 264, 267; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 225, 335; Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 54]
18/10. КЖ. ....... ПЕТРОВНА ОХЛЯБИНИНА
∞, ИЛЬЯ ...... КАШКАРОВ, кашинский вотчинник.
19/11. КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ОХЛЯБИНИН (1550, †06.02.1573)
рында(1567) землевл. в Кашин‑у. 1С:Дм.Вас.Фед-ча
В Полоцком походе 1562/63 г. стряпчий или жилец (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 51). В 1565/1566 г. с князьями и детьми боярскими поручился в 2 тыс. руб. по князе И. П. Охлябинине в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 54). Включен в Опричнину в 1566 г. Поручитель по князю И. П. Охлябинину в 1566 г. Рында с меньшим копьем и сулицей в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 558; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 224). Князь Михаил Охлябинин был убит 7 февраля 1573 г. под Пайдой (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 213).
За князем М. Д. Охлябининым была вотчина сельцо Кунино с деревнями Малюгино, Черная Грязь, починками и пустошами в Кистемском стане Переславского уезда, которые он дал князю Д. И. Мезецкому в 1570‑х гг. Князь Михаил приходился дядей по матери князю Даниле Ивановичу Мезецкому, то есть его жена была княгиней Мезецкой (Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 158, 976). Родная сестра князя М. Д. Охлябинина княгиня Феодосья была замужем за князем Иваном Ивановичем Мезецким. Двоюродная племянница Михаила княгиня Варвара, дочь князя Ивана Петровича Охлябинина, была замужем за князем Иваном Никитичем Приимковым. Князь И. И. Мезецкий сын князя Ивана Семеновича Мезецкого. Сын И. И. Мезецкого Даниил Мезецкий 3 июля 1626 г. составил духовное завещание. Просил похоронить его вместе с родителями в Боровске в Пафнутьевом Боровском монастыре. Упомянут его вклад в монастырь в 600 руб. Мать князя Данилы княгиня Феодосья похоронена в Калязином монастыре. Упомянута подмосковная вотчина князя Данилы деревня Копытово на р. Копытовке, сельцо Мышкино и приселок Смельцово в Ярославском уезде (даны ему за московское осадное сидение) и другие жалованные вотчины. Выделяется среди прочих старинная вотчина сельцо Введенское с деревнями и пустошами (430 четвертей) в Можайском уезде, которой царь Федор Иванович пожаловал вместо села Варсобино с деревнями в Можайском уезде, взятой у его отца в опричнину. Также за ним вотчина его дяди, родного брата матери князя Михаила Дмитриевича Охлябинина, сельцо Кунино с деревнями и пустошами в Переславском уезде и вероятно тоже в Переславском уезде сельцо Поимаш с пустошами, данное в приданое князю Ивану Никитичу Приимкову за его сестрою Варварой, дочерью Ивана Петровича Охлябинина, и выкупленное затем князем Данилой у князя Ивана Приимкова.
В 1550/1551 г. его дед князь Василий Федорович Охлябинин вместе с князем Михаилом дал по приказу его отца князя Дмитрия Васильевича Охлябинина Троицкому Калязину монастырю деревню Тобаково в Мерецком стане Кашинского уезда на память по князе Д. В. Охлябинине. В 1570/1571 г. князь М. Д. Охлябинин дал Троицкому Калязину монастырю свою вотчину, отца куплю село Ляхово с деревнями Скопино, Платково, Кишкино, Быково, Коченово, Мартеново, Семендяево, пустошь Говново в Мерецком стане Кашинского уезда (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 115, 167).
б/д
20/11. КЖ. ФЕОДОСИЯ ДМИТРИЕВНА ОХЛЯБИНИНА (1590?)
дочь Дмитрия Васильевича. Похоронена с дочерьми, без имен и дат в Калязинском монастыре.
∞, КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МЕЗЕЦКИЙ.
21/13. КН. ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ ОХЛЯБИНИН (1570)
В 1570/1571 г. князь Р. В. Охлябинин, сын князя Василия Федоровича Охлябинина, дал вкладом Троицкому Калязину монастырю деревню Демово в Кочемльском стане Кашинского уезда по себе, жене княгине Агриппине, сыне князе Василии19.
XXIII генерація від Рюрика
22/17. КЖ. ВАРВАРА ИВАНОВНА ОХЛЯБИНИНА (1628.07.03+до?)
дочь Ивана Петровича Охлябинина и Марии Федоровны Плещеевой. В январе 1584 г. жена князя И. П. Охлябинина княгиня Марья, дочь Федора Михайловича Плещеева, с дочерью княжною Варварою заняли у князя Федора Федоровича Хворостинина 400 руб. на год и заложили свою вотчину в Боровском уезде село Головенкино Новое с деревнями Мятцово, Комаровская, Вралово, Куколниково, Оиспово и пр. Послухи князь Роман Васильевич Охлябинин, князь Данила Иванович Мезецкий20. Княгине Марии, вдове князя Ивана Петровича Охлябинина, принадлежало сельцо Поимаш с пустошами в Кистемском стане Переславского уезда. Вероятно она дала вотчину за ее дочерью Варварой в приданое князю Ивану Никитичу Приимкову Ростовскому21.
∞, КН. ИВАН НИКИТИЧ ПРИИМКОВ РОСТОВСКИЙ.
23/17. КЖ. ДАРЬЯ ИВАНОВНА ОХЛЯБИНИНА (1584)
дочь Ивана Петровича и Марии Федоровны Плещеевой. В январе 1584 г. жена князя И. П. Охлябинина княгиня Марья, дочь Федора Михайловича Плещеева, с дочерью княжною Варварою заняли у князя Федора Федоровича Хворостинина 400 руб. на год и заложили свою вотчину в Боровском уезде село Головенкино Новое с деревнями Мятцово, Комаровская, Вралово, Куколниково, Оиспово и пр. Послухи князь Роман Васильевич Охлябинин, князь Данила Иванович Мезецкий22.
Дипломатарій Охлябининих
№ 2
1550/51 г. — Данная кн. Василия Федоровича Охлябинина с внуком кн. Михаилом Дмитриевым с. иг. Калязина м‑ря Иннокентию на д. Тобаково в Мерецком ст. Кашинского у.
Се яз, князь Василеи Федорович Охлябинин, дал есми с1 своим внуком со князем Михалом2, со княж Дмитревым сыном, по приказу сына своево Дмитрея дали есме в дом живоначальныя Троици и страстотерпцев Бориса и Глеба и чюдотворца Макарья3 игумену Инокентию з братьею деревню Тобаково в Кашинском уезде в Мерецком стану по князе Дмитрее Васильевиче с лесы и с луги, и со всеми угодьи, што к тои деревне истори потенуло, куды ходил плуг и соха и коса и топор ис сторины, впрок без выкупа.
А на то послуси: Тимофеи Дмитреев сын Кашкаров да Иван Данилов сын Исленьева4, да5 Василеи Иванов сын Исленьева же.
А даную грамоту писал княж Васильев человек Федоровича Охлябинина Протас лета 7050 девятого.
На об.: Яз, Тимофеи, послух руку приложил.
Иван Ислениев послух руку приложил.
РГАДА. Ф. 281, ГКЭ по Кашину. № 47/6742. Подлинник. 32×16,2. Список ХVIII в.: РГАДА. Ф. 1193, Калязин монастырь. Оп. 1. Кн. 4. Л.20 об. 21.
1. В ркп. нет. 2. Так в ркп. 3. В ркп. Марья. 4. В ркп. вписано. над строкой. 5. в ркп. дважды.
№ 3
1550/51 г. — Данная кн. Романа Васильева с. Федоровича Охлябинина иг. Калязина м‑ря Ининокентию на д. Мичково на р. Нерли (в Кашинском у.)
Се аз, князь Роман княж Васильев сын Федоровича Охлябинина, дал есми в дом живоначальнои Троицы и святых страстотерпцов Бориса и Глеба и преподобнаго чюдотворца Макария в дом игумену Инокентью з братьею деревню Мичково на реке на Нерли со всеми угодьи, с лесы и с луги, и с пруды, и с пожнями, и со всеми угодьи, куды топор и коса и плуг ходил, со всеми угодьи.
А дала мне, князю Роману....1
РГАДА. Ф. 1193, Калязии монастырь. Оп. 1. Кн. 4. Л. 120. Список ХИШ в.
1. Здесь обрывается текст списка. Л. 120 об. оставлен пустым.
Доповнення
Біографія прп. Іннокентія
Согласно Житию И., святой принадлежал к княжескому роду Охлябининых. Этот род происходил от ярославских князей Ухорских. Второй сын Василия Даниловича Ухорского, Федор Охлябина, стал родоначальником Охлябининых, а младший, Михаил,- родоначальником Хворостининых, упоминаемых в Житии И. как «свойственников» святого. Из сыновей Федора Охлябины в древнейших редакциях родословных книг названы Петр и Василий. В разрядной книге под 1515 г. единственный раз упоминается Иван Федорович Охлябинин, к‑рый традиционно отождествляется с И. (РБС. Т. 8. С. 108; Ивина. 1985. С. 181, 217 и др.). Однако против этого отождествления есть ряд возражений. В. Б. Кобрин подвергает сомнению достоверность упоминания, считая его позднейшей вставкой (см.: Кобрин. 1995. С. 47–48). Впрочем, даже если признать запись аутентичной, то к 1515 г. И., вероятнее всего, давно уже не было в живых, поскольку он, по-видимому, скончался в 1499 г. (см. ниже). Если предположить, что он умер в 1521 г. (как указано в некоторых месяцесловах), то к 1515 г. И. был уже монахом и не мог находиться на гос. службе. Петра и Василия Охлябининых с И. отождествить также невозможно, поскольку Петр в последний раз упоминается в источниках под 1538 г., Василий — под 1550/51 г.
В заметке «О житии преподобнаго Нила Сорского» 1784 г., происходящей из Ниловой Сорской пуст., сообщается, что И. предпринял путешествия в К‑поль, Палестину и на Афон, сопровождая своего учителя (ИРЛИ. Р. IV. Оп. 24. № 66. Л. 287–288 об.; Прохоров. 2005. С. 399). Эта информация позволяет предположить, что И., как и прп. Нил, был пострижеником Кириллова Белозерского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. Паломничество состоялось между 1475 и 1489 гг. (Романенко Е. В. Нил Сорский и традиции рус. монашества. М., 2003. С. 9–10). По возвращении И. поселился вместе с прп. Нилом в скиту на р. Соре (Сорке), в 15 верстах от Кириллова Белозерского монастыря. Рассказ Жития И. противоречит заметке «О житии преподобнаго Нила Сорскаго». Как отмечал Ключевский, автор Жития И. не упоминает о знакомстве И. с прп. Нилом до основания последним скита, ничего не пишет о путешествиях И. с учителем на Восток. Учитывая, что у насельников Сорской пуст. не было причин придумывать рассказ об особой роли И. в основании их обители, более достоверными представляются сведения из заметки «О житии преподобнаго Нила Сорскаго».
Через нек-рое время И. покинул Сорский скит и основал свой мон-рь на берегу р. Еды в верховьях р. Нурмы, примерно в 50 км к юго-востоку от Вологды. Как следует из заметки «О житии преподобнаго Нила Сорскаго», прп. Нил при жизни благословил своего ученика на основание общежительного монастыря: «...Твоя обитель имать быти обща, а моя пустыня как при моем животе, так и по смерти моей будет — по едину бо брату имут житии в келиях своих» (Прохоров. 2005. С. 399–400). Скорее всего приведенный текст фиксирует не реальный диалог, а отражает различие между обителями, возникшее уже после преставления И. В «Завете» И. неоднократно повторяется требование следовать «написанию господина и учителя моего старца Нила», а фрагмент «Завета», в к‑ром содержатся правила монастырской жизни, восходит к рукописному наследию прп. Нила. Как следует из «Завета» И., незадолго до кончины святого в мон-ре не было храма. Святой завещал построить ц. во имя «Иоанна Предтечи, крестителя Господня, третие обретение честныа его главы, еже есть маия 25».
Вопрос о времени преставления И. остается невыясненным. Обе редакции Жития называют один и тот же день смерти преподобного: «...месяца марта в 19 день, на память святых мученик Хрисанфа и Дарьи». Однако год кончины указан по-разному. В 1‑й редакции это «лето 6999 [1491]», во 2‑й редакции — «лето 6909 [1401]». Скорее всего во 2‑й редакции при переписывании в дате была утрачена буква обозначающая число 90. Эта ошибка нашла отражение в рукописной традиции, связанной с прп. Нилом Сорским. В заметке «От предисловия на книгу блаженнаго Нила Сорскаго» XVIII в. говорится, что прп. Нил и И. вернулись «от Палестинских стран, из Афонския горы при животе преподобнаго Кирила, Белоезерскаго чудотворца» (Прохоров. 2005. С. 294). Ошибка является закономерной, если автор заметки был знаком со 2‑й редакцией Жития И.: «скончавшийся» в 1401 г. И. вполне мог встретиться с прп. Кириллом Белозерским (1337–1427).
Свящ. Иоанн Верюжский впервые отметил несоответствие даты 1491 г. (известной ему из рукописных святцев) 2‑й редакции Жития И., согласно к‑рой И. ушел из Сорской пуст. после смерти прп. Нила († 1508). Это заставило Верюжского считать более верной дату, указанную в Отенских святцах,- 19 марта 7029 (1521) г. (РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. № 1199). После издания книги Верюжского дата 1521 г. прочно вошла в лит-ру. Однако ее следует признать менее достоверной, нежели 1491 г., поскольку, если бы И. пережил прп. Нила и дожил до 1521 г., вряд ли в его обители в течение столь долгого времени не было бы церкви.
Почитание И. началось вскоре после его преставления. К 1538 г. в монастыре уже имелся образ И., а также Житие или подготовленные для его написания черновые записи (РНБ. Погод. № 1582. Л. 100 об.- 101). В писцовой книге 1627–1632 гг. впервые упоминается часовня, где почивают мощи И. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 14728. Л. 658–658 об.). Наиболее ранний список Жития (РНБ. Погод. № 1582) относится к нач. 30‑х гг. XVII в. Учитывая эти факты, можно предположить, что местная канонизация И. состоялась не позже 1‑й трети XVII в. С XVII в. известны тропарь и кондак И. (Там же. № 1587. Л. 98; Прохоров. 2005. С. 313), автор к‑рых обращается к преподобному со словами: «...жестокое житие показал еси». Память И. под 19 марта указана в «Описании о российских святых» (списки кон. XVII-XIX в.), в «Алфавите» старообрядческого мон. Ионы Керженского 1807–1811 гг. (ЯМЗ. № 675 по кат. Лукьянова. Л. 258 об.). В 1701 г. в Преображенской ц. Комельского мон-ря «по левую сторону северных дверей» имелся образ «преподобнаго чюдотворца Иннокентия, писан на золоте».
Над могилой И. стояла часовня «с подволокою и с папертью». Над гробницей находился образ святого (РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. № 33. Л. 37). К 1723 г. на месте часовни построили ц. в честь Благовещения Пресв. Богородицы (ГАВО. Ф. 496. Оп. 1. № 770. Л. 6). В 1764 г. обитель была закрыта, Преображенская ц. обращена в приходскую. В наст. время на месте мон-ря находится кладбище. Канонизация святого подтверждена включением его имени в Собор Вологодских святых (установлен в 1841), в Собор Новгородских святых (известен начиная с 1831, празднование добавлено в 1981) и в Собор Афонских преподобных (установлен в 2000‑х гг.).
Сочинения
И. является автором «Завета». Г. М. Прохоров высказал предположение, что святой составил тропарь, кондак и икос прп. Нилу Сорскому (Прохоров. 1988. С. 406). Н. П. Попов считал И. автором «Надсловия» и «Пристежения» к «Преданию» и «Уставу» прп. Нила (Попов. 1910. С. 13–14), такой же т. зр. придерживается Прохоров, приписывающий И. еще и соч. «О внутреннем делании» (Прохоров. 2005. С. 281–383). Однако рукописи названных сочинений XVI-XVII вв. неизвестны. Предположения Попова опроверг Д. Ракканелло, проанализировавший румын. списки текстов. Согласно устойчивой историографической традиции, автором этих сочинений является схим. прп. Василий Поляномерульский (Боровкова-Майкова М. С. Нил Сорский и Паисий Величковский // Сб. статей, посвящ. С. Ф.Платонову. СПб., 1911. С. 7–8; Пелин В. С. Василий Поляномерульский // ПЭ. 2004. Т. 7. С. 214–216).
И. много времени посвятил переписке книг, о чем свидетельствует его записка «Яко добро есть писати святыя книгы» (Прохоров. 2005. С. 320). Прохоров предпринял попытку выявить автографы И. и атрибутировал ему рукописи РНБ. Кир.-Бел. № 25/1102 и № 20/1259 (Прохоров. 2005. С. 299, 300). Однако эту гипотезу нельзя признать удачной: обе рукописи относятся ко 2‑й пол. XVI в., между тем источники не оставляют сомнений, что к этому времени И. не было в живых (в 1536 строителем Иннокентиева Комельского мон-ря был Варлаам).
Ист.: Описание о российских святых. С. 123–124; ИРИ. Ч. 4. С. 301–302; Описание слав. и рус. рукописных сборников. СПб., 1878. Вып. 1; Верюжский. Вологодские святые. С. 385–386; Прохоров Г. М. Преподобные Нил Сорский и Иннокентий Комельский: Соч. СПб., 2005. С. 320–322, 399–400; Шамина И. Н. Прп. Иннокентий Комельский и основанный им мон-рь // ВЦИ. 2009. № 1/2(13/14). С. 26–57.
Лит.:Барсуков. Источники агиографии. Стб. 222, 223; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 79; Попов Н. П. Собр. рукописей моск. Симонова мон-ря // ЧОИДР. 1910. Кн. 2. С. VII-214; Ивина Л. И. Внутреннее освоение земель в России в XVI в. Л., 1985. С. 181, 217; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во 2‑й пол. XV — 1‑й трети XVI в. М., 1988. С. 88, 96; Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв. М., 1995. С. 47, 48, 69; Маркелов. Святые Др. Руси; Прохоров Г. М. Иннокентий Охлябинин (Вологодский) // СККДР. 1988. Вып. 2. Ч. 1. С. 406; Raccanello D. La figure de Basile de Poiana Mărului et son enseignement sur la Prière de Jésus // Irènikon. 1988. Vol. 61. P. 41–66; Шульгина Э. В. Лицевой сб. житий вологодских святых XVII в. (ГИМ. Увар. 107–1°) // Хризограф. М., 2005. Вып. 2. С. 242–261; Филарет (Гумилевский). РСв. 2008. С. 160.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 790–924.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 94. С. 377.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов… С. 168.[↩]
- ДДГ. С. 355.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 38, 87, 92, 100, 101, 104, 108; Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148.[↩]
- ВКТСМ. С. 108.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 108.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 94. С. 377.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих … Ч. 1. С. 168.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 94. С. 377.[↩]
- Антонов А.В. Вотчинные архивы Кашинских и Угличских монастырей и церквей XV –начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 3. М., 1998. № 145.[↩]
- Спиридов, «Сокращ. описание служеб благородн. российских дворян» (М. 1810), I, 312; Разрядная книга — изд. Милюкова («Чтения Моск. Общ. Истории и Древн.», 1902, I), 96, 101, 102, 111—113, 116, 120; Карамзин (изд. Эйнерлинга) VIII, 41, пр. 33, 99; Лихачев, «Разрядные дьяки XVI века», 109, 177. Полн. Собр. Русск. Летоп., VIII, 290.[↩]
- Экземплярский А. В., Ярославские князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918. Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.РК 1598. С. 153, 155, 164. Акты Троицкого Калязина монастыря … С. 141. Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 145, 155, 165, 168–170.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 168.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 54–55.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 68, 134.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 134.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1783. Л. 2759–2760; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 47. Л. 198.[↩]
- Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 166. С. 170–171.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 606/8; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1783. Л. 2759–2760.[↩]
- Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / Сост. А.В. Антонов, В.Ю. Беликов, А. Берелович, В.Д. Назаров, Э. Тейро. М., 2010. С. 158.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 606/8; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1783. Л. 2759–2760.[↩]