Общие сведения о роде
Морткины — князья, ветвь князей ярославских. Правнук ярославского князя, известного противника Ивана Калиты, Василия Давидовича Грозного, Федор Иванович, имел прозвище Мортки (давшее название владению его, ныне селу Тверской губ. — Морткино-Городище), по которому ближайшие потомки его назывались князьями М. и Бельскими‑М. (происшедшими от правнука его Василия Ивановича).
В Бархатной книге отмечено, что их родоначальник — Федор Мортка «служилъ во Твери»1. Поэтому понятна служба в Тверском уезде почти всех его потомков, там же находились их поместья. Земельные владения Морткиных находились недалеко от Старицы, но были также поместья под Москвой и, возможно, в Боровске, по которому числился в ДТ не показанный в родословной князь И. Ф. Морткин2. Из данных ДТ следует, что Морткины служили по городам Тверь, Бежецкий Верх, Ржев3.
Следует отметить, что источники конца XVI в. именно Ивана Морткина, а также его жену Анну и сына Льва фиксируют в качестве владельцев Морткина Городища. В этом документе на себя обращает внимание тот факт, что Моркино названо здесь Городищем. По-видимому, к этому времени удельный центр князей Морткиных мог отчасти утратить вид укреплённого замка и превратиться в ключевое поселение обширного поместья. Во многом этот вывод находит подтверждение в одной из фраз вышеуказанного источника: село Городище Морткино с деревнями.
В середине XVI в. в ДТ Морткины были записаны «по Боровску, Ржеву, Твери, Бежецкому Верху». Плохая сохранность писцовых книг данного периода не дает оснований однозначно утверждать, что поземельные связи с «родовым гнездом» у них были совсем потеряны. Небольшие вотчины могли сохраняться за ними. Тем не менее службу они несли с более круп- ных владений, расположенных в иных уездах. В XVII в. двое Морткиных приобрели поместья и вотчину в Заволжье в Верховском стане; поместье в Череможской волости в Болобановском приселке4. В синодике СЯМ отмечено поминание Морткиных5. Вероятно, эта запись появилась в XVII в. Вотчины Морткиных находились также в Вологодском, Бежецком, Коломенском, Малоярославецком уездах6, а поместья — в Верейском, Зубцовском, Кашинском, Старицком, Тверском.
•Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
•Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Поколенная роспись рода князей Морткиных
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I, великий князь Киевский +1015
- Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
- Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
- Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
- Ростислав, великий князь Киевский +1168
- Давид, князь Смоленский 1120–1197
- Мстислав, князь Смоленский +1230
- Ростислав, князь Смоленский
- Федор Чермный, князь Ярославский +1298
- Давид, князь Ярославский +1321
- Василий Грозные Очи, князь Ярославский +1345
- Роман Васильевич, князь Ярославский
- Иван Романович Неблагословенный Свистун, князь Ярославский
I генерація (XVIII від Рюрика)
1. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ, ПР. МОРТКА (* посл.четв. XIV, † перв.пол. XV в.)
сын И. Романовича Неблагословенного Свистун, известен только по родословным, которые называют его князем ярославским, а некоторые добавляют, что он служил в Твери; он считается родоначальником угасших князей Морткиных, а праправнук его, князь Василий Иванович — родоначальником князей Бельских. Периодичность, с которой умирали вышеназванные ярославские князья (Фёдор Чёрный в 1300 г., Давид в 1321 г., Василий Грозные очи в 1345 г.), позволяет наметить тот хронологический отрезок, в рамках которого жил Фёдор Мордка (Мортка): последняя четверть XIV — первая половина XV вв. А поскольку Фёдор Иванович Мордка служил тверским князьям, то, значит, мог быть вассалом Михаила Александровича Тверского (1366–1399 гг.), Ивана Михайловича Тверского (1399–1425 гг.) или Бориса Александровича Тверского (1425–1461 гг.). На службе у тверских князей находились и сыновья Фёдора Мордки — Дмитрий, Михаил и Андрей Можно предположить, что именно это время стало наиболее активным периодом в жизни Моркина Городища. Небольшая крепость князей Мордкиных по своему характеру могла отчасти напоминать другую крепость тверских князей на Волге — Городню (Вертязин городок). Правда, в отличие от Городни расположенное выше по Волге укреплённое поместье Мордкиных имело не каменный храм, а деревянный. Наиболее раннее из известных нам упоминаний о деревянной Никольской церкви в Моркином Городище относится к 1627–28 гг.
II генерація (XIX від Рюрика)
2/1. КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН (1461)
в 1461 вотч.-Старица‑у.(Иворовск.-вол.) помещ.-Тверь‑у. С:Фед.Ив.Ром-ча ЯРОСЛАВСКИЙ. МОРТКА.Дмитрий
Позволяем себе указать замечательных лиц из рода Мордки и ошибки, допущенные составителем Российской родословной книги в их родословной: Дмитрий Федорович Мордкин поставлен один в XIX колене, а братья его сделаны его сыновьями и названы Михаилом и Андреем Дмитриевичами вместо Федоровичей; от этого одним коленом потомки их показываются уже выше, чем следует; и князь Иван Михайлович, бегавший в Литву, оказался вместо XX в XXI колене.
III генерація (XX від Рюрика)
3/2. КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ МОРТКИН (1490?,–1517+до)
помещ.,вотч.-Тверь‑у. С:Дм.Фед.Ив-ча
воев. большого полка при отце Грозного.
4/2. КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ МОРТКИН
2С:Дм.Фед.Ив-ча.
IV генерація (XXI від Рюрика)
5/3. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ БОЛЬШОЙ МОРТКИН (* ...., 1517, † 1536/1539)
в 1517 помещ.-Тверь‑у. <бегал в Литву> 2С:Мих.Дм.Фед-ча
В 1‑й половине XVI века (вероятно,во времена Василия Ивановича — московский государь с 1505 по 1533 гг.) Иван Михайлович Большой бежал в Литву, но потом воротился, оставив там часть детей. А детей у него по родословию было четверо: Василий Иванович, Лев Иванович, Григорий Иванович (Горчак) и Пётр Иванович. Старший сын Ивана Михайловича Мордкина — Василий Иванович в Литве назвался Фёдором Бельским, и под прозванием уже Бельских по возвращении в Москву пошло его потомство. Когда он из Литвы воротился, неизвестно. Прозвище <Бельские> закрепилось за потомками праправнука Ф. Мортки — князя Григория Горчака. История их происхождения пересказана в местническом деле сына князя Григория — Дмитрия Аксака с князем Иваном Звенигородским в 1603 г. Вероятно, не все обстоятельства происхождения Бельских изложены И. Звенигородцким верно,Таким образом, фамилия князей Бельских происходила от Морткиных, но родоначальник их, вероятно, был побочным сыном князя Ивана Михайловича.<…Князя Дмитрия де отец был не княз, Григорей слылъ Горчакъ, а Григорей Ивановъ сынъ Горчековъ, а Иванъ, государь, сынъ князя Ивана Морткина, а князь Иванъ, государь, Морьткинъ добылъ ево у девки у Крисы, а та, государь, девка Козлова дочь, а оне, государь, по матери слыли Козловы, то их родство, да тот же, государь, Григорей Горчакъ, княз Дмитреевъ отецъ, служил по каболе у Восилья Бороздина и княз Володимер, государь, Ондреевич Старицкой у Восилья кобалу и ево к себе взял и он, государь, былъ у нево прикащик в селе в Прутце, а помъстья, государь, за ним не было нигде> (Местнические дела 1563—1605 гг. / собраны и изданы Н. П. Лихачевым (отд. отт. из VI тома Сборника Археологического института). СПб., 1894. С. 70).
В феврале, мае 1536 г. участвовал в приеме литовских гонцов в Москве (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 18, 32).
Умер до 1539 г., в этот год вдова кнг. Анна с сыном Львом Ивановичем владела в вол. Суземье Тверского у. совместно с кн. Конинской с. Городищем Морткиным с 7 дд. и 1 пет., 174 ч. «Кнегини Марьи княжъ Ондрѣевы Конинского 5 с. Городищо Морткино съ деревнями; пашни въ селѣ и въ дер. полтрети сохи. А нынѣча княгини Анны княжъ Ивановскіе Морткина да еѣ сына Лва с. Городище, пуст. Рамень; къ тому жъ селцу: дер. Дубровки, дер. Вешкино, дер. Бухвастово, дер. Костьково, дер. Подлобино, дер. Голубино пуста, пуст. Раменка, дер. Бобахино; да княгини Марьи княжъ Ондрѣевы Конинского да зятя еѣ Ондрѣя Офонасьева сына Брудкова 6: дер. Губино, дер. Семерино пуста, дер. Вешняково, поч. Жуковъ, поч. Панфиловъ; пашни во всѣхъ дер. и в селѣ 174 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 10 коп., лѣсу на 15 четьи. Князь Левъ не служитъ, княгининъ Марьи зять Ондрѣй служитъ резанскому владыцѣ; а у княгини Анны крѣпости лежатъ на Москвѣ въ Пречистой, и въ томъ челов[екъ] еѣ данъ на поруку; земля сер». 7
∞, Анна вдова 1539 вотч.-Тверь‑у.(Суземье-вол.) с.Морткино-Городище совм. с кнг. Конинской.
6/3. КН. ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ МОРТКИН (1517, † 1517/1526)
в 1517 помещ./вотч.-Тверь‑у. 3С:Мих.Дм.Фед-ча.
бездетн.
7/3. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МОРТКИН (1517,1549)
4С:Мих.Дм.Фед-ча; в 1549 помещ. дд. Климово, Остафьево и др. в Юрьевском ст. в вол. Хорвач Тверск.у. [Писцовые материалы Тверского уезда … С. 242 ; ПКМГ. Ч. 1. Отд. 2. C. 230—231.]
12 апреля 1549 г. датируется ввозная грамота, выданная князю Андрею Михайловичу Морткину на деревни Климово, Остафьево и др. в Тверском уезде. Этот документ позволяет утверждать, что Морткиным в Тверском уезде принадлежал достаточно крупный по площади земельный надел. Вероятно, весьма значительным удел Морткиных был и в более раннее время — в конце XIV — первой половине XV вв. Центром этого удельного княжения служило тогда, по всей видимости, Моркино Городище. В обозначенный период, Морткино, вероятно, имело оборонительные укрепления, т.е. являлось крепостью.
8/3. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ МЕНЬШОЙ МОРТКИН (1517,–1551.01.17,†Троицк.Серг.м‑рь)
в 1517 помещ./вотч.-Тверь‑у. 4С:Мих.Дм.
бездетн.
9/4. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН (1510?)
помещ./вотч. С:Анд.Дм.Фед-ча.
10/4. КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. .
В ДТ по Ржеву, помета «в чернцах» (в родословцах отсутствует, место в росписи предположительно).
11/4. КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН
V генерація (XXII від Рюрика)
12/5. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БЕЛЬСКИЙ МОРТКИН (1552,1578)
голова(1560) дворов.сын-боярск.вотч.-Бежецк‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Москва‑у.,Тверь‑у. 1С:Ив.Мих. Б. :Анна.
В Дворовой тетради из Бежецкого Верха (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 201). Князь В. Морткин в декабре 1553 г. в походе из Казани на Луговую сторону и Арские места назван среди стрелецких голов, которым за одержанную победу было велено дать по деньге золотой (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 464). В январе 1560 г. в походе из Пскова в немецкую землю к Алысту был головой у второго воеводы большого полка. В 1560 г. под Вильяном голова у четвертого воеводы большого полка. В 1564 г. был при царевиче Ибаке в Великих Луках. Во время Полоцкого похода 1563/64 г. был приставом у царевича Кайбулы (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184, 190, 204, 205). С другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 32). В 1565 г. отправлен в ссылку в Казань 8.
14/5. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ БЕЛЬСКИЙ МОРТКИН, ПР. ГОРЧАК
Опричник в 1567–1569 гг. (Писцовые материалы Ярославского уезда XVI в. Поместные земли. СПб., 2000. С. 305; Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. 199). В 1573–1584 гг. входил в Особый двор Ивана Грозного. В марте 1573 г. получил оклад в 10 руб. (Список опричников Ивана Грозного / Подг. текста Д. Н. Альшица // Рукописные памятники. Вып. 7. СПб., 2003. С. 59). В августе 1583 г. пристав у английского посла Еремея Боуса, сопровождал его из Ярославля до Москвы. Сидел «на скамье в сенях» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Сборник Русского исторического общества. Т. 38. СПб., 1883. С. 71; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 61).
История их происхождения пересказана в местническом деле сына князя Григория — Дмитрия Аксака с князем Иваном Звенигородским в 1603 г.170 Вероятно, не все обстоятельства происхождения Бельских изложены И. Звенигородцким верно, но его рассказ находит подтверждение, во-первых, в том, что Д. Г. Бельский ничего не возразил ему, а во-вторых, в ВКТСМ, где был записан «Род Козловских», отмечено: «105 (1597)-го году августа в 21 день по Иване, во иноцех Ионе, Козловском дала вкладу мать ево княгиня Фетинья князь Григорьевская жена Ивановича Бельского денег 100 рублев».«Таким образом, фамилия князей Бельских происходила от Морткиных, но родоначальник их, вероятно, был побочным сыном князя Ивана Михайловича. «…Князя Дмитрия де отец был не княз, Григорей слылъ Горчакъ, а Григорей Ивановъ сынъ Горчековъ, а Иванъ, государь, сынъ князя Ивана Морткина, а князь Иванъ, государь, Морьткинъ добылъ ево у девки у Крисы, а та, государь, девка Козлова дочь, а оне, государь, по матери слыли Козловы, то их родство, да тот же, государь, Григорей Горчакъ, княз Дмитреевъ отецъ, служил по каболе у Восилья Бороздина и княз Володимер, государь, Ондреевич Старицкой у Восилья кобалу и ево к себе взял и он, государь, былъ у нево прикащик в селе в Прутце, а помъстья, государь, за ним не было нигде» (Местнические дела 1563—1605 гг. / собраны и изданы Н. П. Лихачевым (отд. отт. из VI тома Сборника Археологического института). СПб., 1894. С. 70)
∞, Домна .... .....
∞, Фетиния ..... .... (1604); в ВКТСМ, где был записан «Род Козловских», отмечено: «105 (1597)-го году августа в 21 день по Иване, во иноцех Ионе, Козловском дала вкладу мать ево княгиня Фетинья князь Григорьевская жена Ивановича Бельского денег 100 рублев». [ВКТСМ. С. 62.]. В 1604 г. его вд. Фетинья выставляла И чел. конных, в том числе 5 чел. с Торжка (Боярские списки. Ч. 2. С. 60, 66).
15/5. КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ БЕЛЬСКИЙ МОРТКИН (–1578/79-до)
вотч.-Тверь‑у. 4С:: Ив.
∞, Аграфена 1578/79+до
16/5. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1549,1569)
дворов.сын-боярск.помещ.-Тверь‑у. С:Ив.Мих.
В 1549 г. получил в Юрьевском ст. вол. Хорвач Тверского у. поместье д. Климову с 3 да„ и 3 пстт., 85 ч. с. 3. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 230).
В Дворовой тетради из Твери (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 197). В Опричнине с 1568 г. Весной 1568 г. в опричном войске в Калуше второй воевода сторожевого полка (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 231).
Место в росписи предположительно.
∞, Евдокия .... ...., в ин. Еврония.
17/10. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ МОРТКИН (1552,–1604,Вятка?)
князь, воевода, старший из двух сыновей князя Ю.И. Морткина, дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у.,Старица‑у.,Суздаль‑у.
1552 — дворовый сын боярский по Ржеву. Выборный дворянин из Белой с окладом в 550 четвертей в земском боярском списке 1577 г. В мае 1578 г. наместник в Карачеве (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 38). Выборный дворянин из Суздаля с окладом в 600 четвертей в 1588/89 гг., в 1598/99 гг., в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 220, 255, 260).
В 1578 г. «с Николина дни вешняго» отправлен наместником и воеводой в Карачев (до 1579 г.). Иван Грозный выдаёт ему жалованную кормленую грамоту на город со всем по тому, как было за прежними наместниками: «И вы, все люди того города, чтите его и слушайте, а он вас ведает и судит и ходит у вас во всем по доходному списку, как было при прежних наместниках». В 1580 г. он в числе воевод в третьей части г. Пскова, в 1586— 1588 гг. служил наместником и воеводой в Новосиле, 25.12. 1585 — датируется принадлежащий всё тому же И.Ю. Морткину доходный список на взимание кормов и пошлин в городах Чернь и Новосиль. Летом и осенью 1587 г. стоял в Туле, ожидал набега крымцов. В 1588—1589 гг. служил в Новгороде, в 1591 г. — объезжий человек по Москве, в 1597 г.— воевода в Алатыре, в 1599 и 1600 гг. — «ездил по Москве для береженья от пожаров», в 1600—1601 гг. — первый воевода в Путивле, в 1602 г. — вновь объезжий голова на Москве и тогда же послан на Вятку. 24.10.1603 — послух в духовном завещании князя Ф.И. Хворостинина. Умер в 1604 г., в росписи 1604 г. есть запись о посылке вдовой княжной Акулиной в войско одного конного воина.
1565 — помещ.-Казань‑у. В боярской книге 1577 г. есть запись о том, что он служит выборным дворянином по Старице и что его поместный оклад 550 четей и что «князь на Москве». 1588/89 — И. Ю. Морткин потерял свои владения в Старицком уезде и в 1588/89 г. служил уже по Суздалю, но, несмотря на это, в Старицком у. в конце XVI в. свои владения сохраняли другие представители этой фамилии. В качестве городского выборного он упоминается под 1598 годом.
∞, Акилина .... .... (1604)
СЭ I. С. 755; Станиславский А.Л. Труды. С. 110, 204, 220, 254, 260, 410; РК 1475—1598. С. 366, 367, 373, 380, 381, 384–386, 388, 514; РК 1550–1636. Т. 2. Вып. 1. С. 78; РК 1550–1636. Т. 1. С. 287, 309, 319; РК 1598–1638. С. 95, 114; РК 1475—1605. Т. 4. 4. 1. Стб. 1084, 1108, 1138 об.; РК 1559—1605. С. 278, 337; Володихин Д. Социальный состав русского воеводского корпуса при Иване IV. СПб., 2011. С. 236—237.
18/10. КН. СЕМЕН ЮРЬЕВИЧ МОРТКИН (1576)
2С:Юр.Анд.Весной 1576 г. голова в сторожевом полку в Коломне (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411). Место в росписи предположительно.
19/10. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН (1552,1567)
дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у.Свияжск‑у. С:Фед.Анд.
1552 — дворовый сын боярский по Боровску В 1565 помещ.-Казань‑у. сослан по указу ц.И.В‑ча.
VI генерація (XXIII від Рюрика)
20/12. КН. ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1552)
1552 — дворовый сын боярский по Бежецкому Верху.
1565/66 — Измельчавшая ветвь ярославских княжат Морткиных в середине XVI в. владела землями в Бежецком Верхе и в Ржеве. Бежичане Василий Иванович, Лев Васильевич и два Ивана Морткиных на некоторое время попали в Свияжск в 1565/66 г. 1594–1595 — кашинский губной староста.
21/12. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ МОРТКИН (1589,–1604+до)
дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. Б. 1С:Вас.Ив.
∞, Анастасия .... ..... (1589,1604)
22/12. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1605,1610)
помещ. 2С:Вас.Ив.Анд-ча
1605/1606 — архиепископский сын боярский в Смоленске с окладом 400 ч..
1610 август — Б.Н. Флоря в своём исследовании о польско-литовской интервенции: «8 августа в лагерь Сигизмунда перебежали двое детей боярских – князь Василий Морткин, сын боярский смоленского архиепископа и городовой сын боярский Михаил Сущов. Они выступали от группы из нескольких десятков детей боярских, среди которых были лица, принадлежавшие к самой верхушке смоленской дворянской корпорации, как выборный дворянин Иван Макшеев»260. Фамилии исполнителей и руководителей заговора указаны в следственном деле, которое велось в Смоленске в августе 1610 года: «И боярин и воеводы Михаила Борисович Шеин да князь Петр Горчаков Богдана да Погожего Тихановых велели дати на поруку з записью, а Дениса Шушерина да Якова Головачова да Петра Башмакова, Ивана Мокшеева, Микифора Бестужего, Михаила Румянцова, Богдана Озаренского, Левонтия Бонакова и князя Васильеву жену Морткина велели до указу посадити в тюрму и поручные записи по них взяты и в записях пишет»Через пять дней после бегства этих шпионов смоленское правительство напало на след тайного шпионского центра. Однако, не имея ясного представления о характере открытой им организации, правительство сначала ограничилось только тем, что дало на поруки пятерых смоленских дворян: Петра Башмакова (дворовый, оклад 675 дес.), Якова Головачева (оклад неизвестен), Михаила Румянцева (городовой, оклад 600 дес.),Богдана Озеренского (архиепископский сын боярский, оклад 525 дес.) и Леонтия Бунакова (оклад неизвестен, бывший участник группы Ивана Зубова). Расследование дела скоро открыло новых участников шпионского центра: Дениса Шушерина (городовой, оклад 600 дес.), Богдана Тихонова (дворовый, оклад 675 дес.), Ивана Макшеева (выбор, оклад 1050 дес.), Никифора Бестужева (дворовый, оклад 750 дес.) и жену князя Василия Морткина. Перебежавшими к полякам шпионами оказались: князь Василий Морткин (архиепископский сын боярский, оклад 600 дес.) и Михаил Сущов (городовой, оклад 600 дес.). Изменническая организация, таким образом, представляла собою объединение верхов правительственного дворянства и дворянства смоленского архиепископа. Наиболее крупными фигурами в ней были: со стороны первых — Иван Макшеев, а со стороны вторых — князь Василий Морткин. Следствие над привлеченными к ответственности изменниками показало, что, во-первых, „князя Василья Морткина да Михалку Сущова отпустили к королю в таборы они все...“, а во вторых, „как деи они князя Василия и Михалка Сущова отпустили и с ними приказывали, а велели промышлять над городом приступом, а приступать велели большим приступом к Крылошевским воротам...» Посланные к полякам князь Морткин и Сущов были не просто рядовыми шпионами, а полномочными послами от объединенного смоленского дворянства, требовавшего от поляков более энергичных действий и, в частности, требовавшего организации большого приступа к Крылошевским воротам.» Можно догадываться, что смоленское дворянство обещало полякам и некоторую помощь изнутри крепости.
Таковы были замыслы смоленских заговорщиков. Девятерых из них правительство посадило в тюрьму, а двух отдало на поруки. Но правительство, несмотря на применение пыток, сумело найти только небольшую часть заговорщиков, а несколько десятков их осталось нераскрыто.
О масштабе заговора, о цели и тактике заговорщиков дает исчерпывающие сведения дневник похода польского короля. Ввиду исключительного интереса этих сведений, приведем их с наибольшей полнотой. „8 (августа 1610 г.). Ночью передалось двое боярских детей, которые показали следующее: многие бояре (дворяне) и многие из простого народа сильно желают сдаться королю; одни лишь купцы не хотят этого и хлопочут, чтобы осажденные не разъединялись, поэтому те не осмеливаются гласно заявить своего желания. Они ожидают, когда с другой стороны (с северо-восточной) будут устроены шанцы и сделан будет пролом, тогда желающие сдаться смелее восстанут против упорных. Говорят они также, что несколько десятков боярских детей знали об их намерении бежать из крепости и сами хотят бежать»
Дальше изменники сообщали самые точные данные об оборонных мероприятиях народной армии и рекомендовали делать приступ сразу в двух местах, „если же,— говорили они,— приступ будет сделан на одно место, у пролома (с западной стороны), то осажденные могут защищаться и дать отпор». По словам изменников, не хотели сдаваться лишь одни купцы. Это утверждение тоже требует некоторых поправок. Во-первых, сам автор дневника вообще все посадское население русских городов называл купцами, сваливая в одну кучу и собственно купцов и ремесленников. Во-вторых, если считать только одних купцов непримиримыми врагами поляков, то трудно допустить, чтобы купцы могли устоять на своих позициях, если бы против них оказалась вся масса ремесленников. Таким образом, под купцами, надо понимать весь посадский мир Смоленска.
23/12. Григорий Васильевич (1605)
1605/06 — в десятне по Смоленску в рубрике Дети боярские верстанья 113 г(о)ду:...Кн(я)зь Григорей кн(я)зь Василев сын Морткин.
24/12. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1590?)
помещ. 3С:Вас.Ив.
25/12. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ (1591, + 1632)
-ум. в 7140 г.
Жилец в 1622/23 (1616/17?) 1631/32 гг.моск.двн.() дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. 4С:Вас.Ив.
26/16. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН (1580,1611)
1С:Анд.Ив. 1585 г. — дворянин Симеона Бекбулатовича, по Твери, оклад 500 ч. и 10 р. (АМГ. Т. I. № 30). В 1589/90 г. — в начале 1590‑х гг. в выборе по Твери, оклад 550 ч. (Боярские списки. Ч. 1. С. 232, 323). ...Отделено князю Ивану княж Ондрееву сыну Морткину к старому его поместью ко 240 четвертям в его оклад 550 чети во Тверском уезде в Микулинском стану в додачю к половине его окладу из дворцовых сел дворцового села Городища: ...
В 1586/87 г. окольничий Андрей Петрович Клешнин расширяет свои старицкие владения, покупая у князей Ивана и Федора Андреевых детей Морткина село Бели [РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Брянску, № 30/31674.]
Место в росписи предположительно.
27/16. КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН, В ИН. ФЕОДОРИТ (1588,1603)
дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. 2С:Анд.Ив.
В 1588 г. части г. Микулин как «жеребей села Городища» были розданы в
поместья Данилу Гаврилову сыну Челищова, Федору Ашихмину сыну Загряскому, Ивану
Данилову сыну Милюкова («Мелюкова»), князю Федору Андрееву («Ондрееву») сыну
Морткину, Угриму Ефремову («Офремову»), Федору Оладьину сыну Столыпина, Гаврилу
Иванову сыну Пасеева, Ивану Иванову сыну Старкова.9
1602/1603 — купчая (продажная) кн. Федора Андреева сына Морткина с сыном Иваном Илье Кузьмину сыну Безобразова на пуст. (сц.) Катунино с пустт. В Родинской вол. Старицкого у. и пустт. Новое, Ляпино и Бочарниково Зубцовского у.
28/16. КН. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН
1611 — ... дворъ осадный князь Андрея княжъ Андреева сына Морткина, во дворѣ сотникъ стрѣлецкой Алексѣй Бирюлев...Выписки из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова и подъячего Богдана ...
Во время службы Петра Мусорского в Твери его сын Иван в 1625/1626 г. купил в Тверском уезде у кн. Андрея Морткина село Морткино городище на р. Волге в Суземском стане [Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. / авт. и сост. А. В. Антонов и др. М., 2010. С. 744].
29/17. КН. ПРОКОП ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1611).
30/17. КН. ДАВЫД ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1588,-1605)
в 1588 помещ.-Тверь‑у.
1605 — В документах XVII в. встречается ещё ряд князей Морткиных, связанных с Тверской землёй. Так, например, во второй половине 1840‑х гг. при ремонте Вознесенского собора Оршина монастыря, вблизи церкви, в земле, на полуаршинной глубине ... найдена была хорошо сохранившаяся узорчато вырезанная плита с надписью Лета 7113 (1605 г.) июня в 21 день преставися раб Божий Князь Давыд, Князь Иванов сын Морткин. Давид Иванович Морткин был, по всей видимости, сыном упомянутого выше Ивана Юрьевича Морткина, владельца Морткина Городища во 2‑й половине XVI в.
~ Мавра; 1611 — ...место пусто княгини Мавры княж Давыдовы жены Морткина...Выписки из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова и подъячего Богдана ...
VII генерація (XXIV від Рюрика)
31/22. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1627,1639)
патр.стольник (1627,1629) моск.стряпчий(1636‑,1639) С:Вас.Вас.Ив
1639 — упоминается в Боярской книге
12.06.1639 — царская грамота воеводе кн. Василию Васильевичу Елецкому об отводе князю Андрею Васильевичу Морткину трех починков (Милюшина, Вранникова и Мелькина) в Мещерском стане.
32/22?. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1640)
в 1640 воевода Осташковский (-1640.11.26)
33/24. Иван Александрович (1629,1658)
моск.двн.(1629,1658) С:Алдр.Вас.Ив
Ж в 1617/18 1634/35 гг.; М в 1634/35 1645 гг.1639 — упоминается в Боярской книге.
Жена: Пелагея.
34/26. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1616,- 1644/45)
— сын Ивана Андреевича?; жилец (1628), моск.двн.(1627,1644/45)
В 1618 был головою в Бежецком Верхе, свидетель в деле бежецкого воеводы Максима Семеновича Языкова, предоставившего ложные сведения об отражении в 1618 г. литовского набега. Его сообщение о неприятельских действиях и о том, что «буто приходили литовские люди к городу (Бежецкому Верху ), и приступали, и он де отсиделся, и литовских людей побил», опровергли служившие под его началом голова князь Андрей Иванович Морткин и Завьял Михайлович Милюков: « Того ж году [1620/21] приехал к Москве с воеводства, из Бородецка, Максим Семенов сын Языков и подал в розряд послужные списки, как приходили к Городецку Черкасы, и в послужных списках написаны от него, от Максима, головы с сотнями: князь Андрей княж Иванов сын Мордкин, Давыд Михайлов сын Милюков, Алексей Львов сын Ушаков. Того же году, бил челом Государю князь Андрей княж Иванов сын Мордкин на Иван Михайлов сын Милюков на Максима Семенова сына Лаптева-Языкова: как, в прошлом во 127 году, приходили Литовские люди под Московское Государство, и он Максим Языков был в те поры воевода в Бежецком Верху в писал он Максим к нему Государю к Москве ложно, что Литовские люди приходили в Бежецкой уезд, и он Максим будто посылал на Литовских людей от себя голов Давыда Михайлова сына Милюкова, да его князь Андрея Мордвина, да Алексея Львова сына Ушакова и они де Литовских людей побили; да после того будто приходили Литовские люди и к городу приступали, и он отсиделся и Литовских людей побил, а на городе головы были те же, да [Б и В: и] послужные списки к Государю прислал. И то он Максим Языков затеял (в сп. Б и В: затевает.); а он князь Андрей Мордкин, и Давыд Милюков, и Алексей Ушаков в головах не бывали у него, да и не сошлось им быть у такого в головах, а написал он Максим их [Б и В: ложно в головах у себя, безчестя их тем; да в службу свою Максим] ложно писал к Государю, Литовских людей он не побивывал (там же: бивывал.) и приступу к городу не бывало, и Государь бы милость показал, велел про то сыскать и за их безчестья оборонь учинить. И по государеву указу, про то сыскивано (там же: сыскано.) всем городом и в сыску сказали, что Максим Языков писал к Государю ложно, Литовских людей он не побивывал, и приступу к городу не бывало, и в головах у него князь Андрей Мордкин, и Давыд Милюков, и Алексей Ушаков не бывали. И Государь указал, велел Максима Языкова бить батоги за его воровство, вместо кнута, нещадно, да жалованья денежного велел у него убавить 25 рублев, да поместнаго окладу полтораста четвертей, а (в сп. В: и.) за безчестье князь Андрся Мордвина, и Давыда Милюкова, а Алексея Ушакова велел Государь Максима Языкова посадить в тюрму на три дня. И Августа в 9 день, по государеву указу, Максин Языков бит батоги в розряде и послан в тюрму; а жалованья денежнаго убавлено у него 25 рублев и поместнаго окладу полтораста четвертей (в сп. Д: местническое дело князя Морткина и Милюкова изложено следующим образом: И князь Андрей Морткин и Давыд Милюков били челом, что они в головах от него не бывали, тем их Максим безчестит. И Государь ведел, про то сыскать на Городецке, и в сыску сказали всем городом, что князь Андрей Морткин и Давыд Милюков, от Максима Языкова, в головах с сотнями, в Черкаской приход и после отходу, нигде не бывали. И, по государеву указу, Максима Языкова, за безчестье князя Андрея Морткина да Давыда Милюкова, били батоги и в тюрме сидел неделю. — (6} в сп. Б и В: пресвятыя.).»
Андрей Иванович — значился владельцем Морткина Городища в 1615 и в 1626 гг.1626 год — начальная точка отсчёта в деле перехода Морткина Городища от князей Морткиных к иным владельцам. По крайней мере, документ 7134 (1626) года фиксирует покупку села Морткино Городище Иваном Петровичем Мусоргским. Покупает он его вместе со всеми угодьями у князя Андрея Ивановича Морткина.
35/26. Федор Иванович (1604,–1640/43)
моск.жилец.(1604) моск.двн.(1627,1639) прид.вотч.-Коломна‑у. жал.вотч.-Вологда‑у.,Перемышль‑у. 1С:Ив.Анд. :Анастасия
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года — Перемышльский у., Тарбеевский ст. — ПК № 1061. Л. 66 Осадный список 1618 года
1639 — упоминается в Боярской книге В 1639.09. помещ.оклад-750чети.
∞, Ульяна Саввишна Норова 1643-до.
36/26. КН. САВВА ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1632)
1616/17 — свидетель в сыске о денежном жаловании Сергея Степановича Ступишина.
1620 — вместе с кн. Федором Морткиным имел двор в Москве.
в 1632 моск.жилец.(1632) помещ.
Отписи в получении в государеву казну «белого корму» с поместья кн. Саввы Морткина и кн. Дмитрия Сеитова в Вологодском уезде, Кубенской волости [рукопись]. — [Б. м.], 1659–1677 г.
37/26. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1604,1611)
моск.жилец.(1604) моск.стряпчий(1611) 2С:Ив.Анд. :Анастасия.
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года Морткин Никита, кн. — Малоярославецкий у., Холховский ст.; вотчина перешла затем: Морткин Юрий Никитин с., кн. (сын) — Осадный список 1618 года ПК№ 547. Л. 102
16?? — апреля 14. Царская грамота ему же об отводе князю Никите Ивановичу Морткину поместья двоюродного брата его, князя Ивана Морткина, в Мещерском стане..
Село Гостешево Малоярославецкого уезда в начале 17 века принадлежало князьям Морткиным. Малоярославецкая вотчина полусело Гостешево дано было Никите (Ивановичу) за «московское царя Василья его осадное сидениье», вторая половина того села за ним же в поместье, т.е. село получил за службу еще отец князя Юрия — Никита. В переписях Кашинского уезда упоминается имя матери князя Юрия — княгиня Анна. Отчество князя Никиты — Иванович — упоминается всего один раз в челобитной его внучки Марины Юрьевны.1627–1630 и 1646 гг. князь Юрий Никитич Морткин // РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.10328. №22,23, Д.10333 №320.
∞, Анна. В 1628 году пустошь Бронницы Каширского у. принадлежала вдове князя Микиты Морткина княгине Анне.
38/27. КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН (1619)
Жилец при ц.В.И. 1615/16 (1619/20?) гг.; М в 1618 1621 гг.1616/17 — свидетель в сыске о денежном жаловании Сергея Степановича Ступишина.
в 1619 помещ. С:Фед.Анд. ?
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года.
39/27. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН, ИН. ИОНА10 (1602,1609)
Сын Федора Андреевича. Вотч. в пуст, (сц.) Катунино с пустт. в Родинской вол. Старицк.у. и пустт. Новое, Ляпино и Бочарниково в Горелинском ст. Зубцовск.у.
Уп. вместе с женой в синодике сербского монастыря Студеница.11
∞, Варвара .... ...., в ин. Вера.12
40/27. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ МОРТКИН (1613,1652)
Сын Федора Андреевича, дворянин московский (1627,1652)
1613 Апреля 25, Царская грамота боярину князю Федору Ивановичу Мстиславскому с товарищами, об отобрании поместей и вотчин у тех, которые не явились на службу, чтобы идти с Государем к Москве...По нашему указу велено столником, и стряпчим, и жилцом быть, на нашей службе, с нами в походе к Москве, и многие столники, и стряпчие, и жилцы, на нашу службу к Москве, с нами в поход не пошли, и Апреля по 25 число не бывали; и мы у тех нетчиков у столников, и стряпчих, и у жилцов поместья и вотчины велели отписать на нас, и тех нетчиков список имяв их послали к вам под сею грамотою. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б тотчас потому списку тех в нетчиков столников, и стряпчих, и жилцов в поместье и в вотчины послали кого пригоже, и велели у них поместья и вотчины отписать на нас, и людей их из тех поместей велеть выслать вон, и крестьяном тех помещиков слушать ни в чем не велеть. ...князь Василей княж Федоров сын Морткин...
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года
1638 — Церковь Святой Троицы в Хохлах (в Хохловке, на Хохловке) упоминается в исторических документах с первой половины XVII столетия. Первые сведения об этом храме и его приходе содержатся в Переписной книге 1638 года, где перечислены дворы причетников — попа Федора Евсевьева, дьячка Насонки Иванова и просвирни Дарьи Григорьевой, а также некоторых обитателей прихода — Ивана Шапилова, князя Василия Федоровича Морткина, дьяка Новой чети Василия Конина и Ивана Степановича Киселева
1639 — упоминается в Боярской книге
1640 г. декабря [12]22. — Выпись, по указу ц. Михаила Федоровича, кн. Вас. Федоровича Морткина и задворного конюха Фомы Семичева, из их книг письма и меры иг. Павлова м‑ря Памве и келарю Иллариону на м‑ские пожни [в Вологодском у.] по рекам Вологде, Сухоне, Вексе, Леже, Змеице и озерам (припись Фомы Семичова).13
1638–1639 г., воевода в Михайлове. 1645–1649 г., ограбление купцов в Михайлове воеводой князем Василием федоровичем Морткиным. 27.08.1654 — 07.09.1654 — воевода коломен., устраивал карант. вокруг Москвы, во время чумы.
Земельные владения: вотчины — Бежецкий у., Есеницкий ст., с. Кесьма, 21/66 (мельница), там же, 17/35 (дв. ск. — I ч); Вологодский у., Замошская вол., д. Терехово, 14/28, д. По-дольново, 14/23; Коломенский у., Большой Микулин ст., сц. Кривцово, 8/30.
Род князя Василья Федоровича Морткина записан в синодике Макариева Унженского Троицкого монастыря: «Князя Андрея, княгиню Евдокею во иноцех Евронею, князя Феодора во иноцех Феодорита, князя Ивана убьеннаго, князя Матфея, князя Георгия, девицу княжну Агафию, князя Иванна, княгиню Акулину, Марию младенца, Анну дважды, иноку Веру.»14
41/27. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ (1618,1652)
3С:Фед.Ив., моск.двн.(1627,1652).
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года
1639 — упоминается в Боярской книге
VIII генерація (XXV від Рюрика)
42/31. КН. СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ МОРТКИН (1682)
в 1682 помещ. С:Анд.Вас.Вас-ча.
43/33. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ МОРТКИН (1677,1682)
моск.двн.(1677) С:Ив.Алдр.Вас-ча.
КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ МОРТКИН (* ...., 1643, 1678, † ....)
1‑й сын Ивана Федоровича Андреевича и Варвары, в ин. Веры, племянник Василия Большого Федоровича Морткина.
1643, моск.жилец. 1645 октября 20 дня, пожалован по прежнему в жильцы: «В жилетцком в подлинном списку прошлого, 151-го году, князь Микита княж Иванов сын Морткин написан. А в жилетцком в розборном списку розбору на Москве боярина князя Юрья Ондреевича Ситцково да диака Григорья Ларионова 151-го ж году князь Микита княж Иванов сын Морткин написан, а над ево имянем помечено, что он болен. И по розбору боярина князя Юрья Ондреевича Ситцково да диака Григорья Ларионова князь Микита княж Иванов сын Морткин ни в какой чин не написан. А у выписи князь Микита Морткин сказал: как де жилцом на Москве был розбор,
и он де в то время лежал болен на дворе у дяди своево у князя Василья Болшово Морт-
кина, а князь Василей в то время был в Старице, а дядья и братья в то время все
отпущены были по деревням, и у розбору за нево побить челом было некому. И государю (титул) бьет челом князь Микита Морткин, чтоб государь пожаловал, велел ево в жилетцкой список справить по-прежнему.»15
1678 июль-август, князь Микита княж Иванов сын Морткин уп. в списках служилых людей убитых и раненых под украинским городом Чигирин: ранен «.... в в правою руку выше локтя, да в бок ребра перебиты ...».
Род Никиты Ивановича поминается в синодике сербского монастыря Студеница.16
∞, Анна .... ...., в ин. Анисия.17
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МОРТКИН, ПР. СЛЕПОЙ (* 1630‑е, 1710, † ....)
2С:Ив.Вас. М. 1646, недоросль; 1647 февраля 5, «Царю (титул) бьет челом холоп твой Васка княж Иванов сын Морткин. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, холопа своево, вели, государь, мне быть при своей царской светлости у себя, государя, в житье. Царь государь, смилуйся, пожалуй. 155-го, февраля в 4 день, государь пожаловал, велел ему быть в житье».18;
1706–1710, моск.двн. отставной по старости с пометой слеп.
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ МОРТКИН (?-п.1679)
дворянин московский 1677–1679.
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ МОРТКИН (?-п.1690)
дворянин московский 1677–1690.
КН. АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН (1604,1633)
1С:Фед.Ив.Анд-ча, моск.двн.(1627,1629) бездетн.
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года
1627 — 1630 — Заозерская половина Вологодского уезда Ильинская волость — поместье князя А.Ф. Морткина (бывшее за Култашевым) три деревни: Софоновская, Русановская, Глебовская да три пустоши: Борисиха, Алексеевская, Лом. В них 4 двора крест. 5чел. 3 двора бобыл. 3 чел. да дворы пустые. Всего 116 чет. (пашни паханые 25 чет., паханые наездом 8 чет., перелогом 30 ч., лесом поросло 53 ч.)
1628 — В марте 1628 года князь Иван Иванович Ромодановский был назначен первым воеводой сторожевого полка в Крапивну, числившуюся в «Украинном Разряде». По поводу этого назначения возникло дело о местничестве: князь Алексей Морткин, назначенный воеводой сторожевого полка в г. Пронск, который числился в Рязанском Разряде, и командированный затем в помощь князю Ивану Ивановичу Р., бил челом Государю о том, что ему «меньши князя Ивана быть невместно»; со своей стороны жаловался на бесчестье и князь Иван Иванович; на это последовал указ Государя, признавший, что князю Морткину можно быть «меньше» князя Ромодановского.
1633, Роспись полоняником Руским людем, которые во Царегороае Князь Алексей Морткин взят в полон во 141 году на дороге татарами.
Вотчинник Ярославский у., Верховский ст. —Осадный список 1618 года РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 1453.
КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1658,† 1711)
С:Вас.Фед. Б., моск.стряпчий(1658), моск.двн.(1676,-1703) отставной дворянин в Москве для посылок (1706,1710), вотч.-Вологда‑у.,Кострома‑у.,Ярославль‑у. 1705, «въ .. день по выписке по ево челобитью написан в полковую службу по прежнему.»
Вотчинник Вологодский у, Замошская вол, д. Семейниково, 9/16; Костромской у., Иванчушков ст, с. Селище, 1/2; Ярославский у, Верховская вол., с Нечеква, 22/79, Ухорская вол., д. Мишутино, 19/74.
КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1652,1678)
моск.двн.(1678) вотч.-Вологда‑у.,Ярославль‑у. С:Вас.Фед. М.
Подписался под челобитной, поданной в 1665 году Царю Алексею Михайловичу от лица всех сословий вологжан, городских и уездных, духовных и не духовных, о том, чтобы срок воеводства в Вологде Степана Зубова, «всякие дела Государевы делающего в правду», – был продолжен, по истечении двух лет, на третей год и более, — на сколько благоволит Царь.
1675/76 г. воевода в Тотьме. Тотемский воевода князь Семен Петрович Вяземский был в городе с женой, которая сама не упомянута, но ее присутствие подтверждают состоящие при ней «боярские боярыни». В воеводском доме живут три племянника, один из которых поименован — Матвей Румянцев. Семейную жизнь воеводского двора в далеком северном городе скрашивает приезд родственников. В начале ноября появился «воеводцкий зять князь Федор Васильевич Морткин», которого встречали традиционными хлебом и калачами. Через два дня по приезде «звал воевода хлеба ести» мирских людей. И тут мы узнаем подробность, что сестра воеводы «выходила с чаркою», и, следовательно, она со своими мужем Ф.В. Морткиным и дочерью, а «племянницей княжей» гостила у брата. Конечно, их сопровождали слуги, и им «людем зятя воеводцкого дано 3 алтына 2 деньги» РГАДА. Ф. 137. Оп. 2. Тотьма. № 76. Л. 53, 56.. Г.К. Котошихин привел существовавший «обычай же таковый», когда перед обедом жена устроителя праздника выходила к гостям для приветственных взаимных поклонов и ее целования, после чего она «учнет подносити гостем по чарке вина».19 Расходная книга зафиксировала это. Однако не только родственников жены принимали в воеводском доме. В январе прибыл «воеводцкой брат князь Степан Юрьевич», встреченный, как всегда хлебом и калачами.20 Судя по отчеству, он не родной брат воеводы, однако пустился в далекое зимнее путешествие к родственнику, по всей вероятности к двоюродному брату.21
Вотчинник Вологодский у., Замошская вол, д. Подольиово, 16/46; Ярославски йу., Верховская вол, с Нечеква, 11/29.
∞, кнж. .... Петровна Вяземская, д. Семена Петровича Вяземского.
КН. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (1658,1678)
моск.двн.(1658,1678) помещ.вотч.-Вологда‑у. С:Вас.Фед. М. ?
1658 — Князь Сергей княж Васильев сын Морткин. Во 166‑м году марта в 17 день по помете на челобитной думного диока Лариона Лопухина оклад учинен вновь помесной четыреста чети, денег из Чети десять рублев. Ему ж за конотопскую службу 167-го, 168-го году придачи сто чети, денег десеть рублев.
841. 1669 г. Память (письмо) Идышскаго священника, Вологодскаго уЬзда, Ефрема князю-вотчиннику Сергею Васильевичу Морткину объ оставлении на прежнемъ м1;сгЬ жительства крестьянки его Ирины Кобылинской съ сыномъ, вытребованныхъ въ Кострому.
1673 г. Дело о безчестьи священника Ефрема княземъ Сергеемъ Морткинымъ за отказъ его приложить руку къ ложной сказке въ земельномъ деле.22.1672 декабрь — Челобитная архіепископу Вологодскому Симону священника Ефрема на князя Сергѣя Морткина, подавшаго на него ложную челобитную въ безчестьи.
Дворяне московские: Сергей Васильевич — Вологодский у., Замошская вол., д. Семенниково, 1/7.
КН. МАВРА ФЕДОРОВНА МОРТКИНА
дочь кн. Федора Ивановича Морткина и Ульяны, которые дали за ней в приданое д. Стройково Коломенского у.; в 1659 дана ей с сыном Михаилом вотчина матери ее Ульяны в с. Кривцово и п. Хлуденево Коломенского у.
~ кн. Андрей Михайлович Волконский (Ум. Весной 1668.). Стольник (1642).В 1651 воевода, указано ему быть на сходе в Туле с кн. Шаховским; в 1653 направлен во Владимир и Суздаль для смотра дворян и детей боярских; в 1655 воевода в Брянске; 7.05.1658 выехал из Москвы для сопровождения кн. Ф.Ф. Волконского; 12.09.1662 отправился 2‑м «плавною» в Казань для усмирения башкирцев, ходил на Уфу и под Мензелинск; 13.03.1665 отправился из Казани в Москву; в 1667 осадный воевода в Брянске.В 1640 получил поместье отца дд. Тимонино и Шкин Московского у.; в 1667 дана ему вотчина дяди кн. Ф.Ф. Волконского в с. Никифоровское и д. Тимофеевская Московского у., которые в 1669 отданы вдове его Мавре и сыну Михаилу.
∞, Дмитрий ..... Горихвостов.
КН. ЮРИЙ НИКИТИЧ МОРТКИН (1606, † 1672),
стольник, 1С:Нкт.Ив.Анд-ча. Ф в 1623/24 1633 гг.; Ст в 1633 1635/36 гг.; С. в 1635/36 1651/52 гг.Стольник (1636,1667) патр. стольник(1627,1629) вотч.-Балахна‑у., Малоярославец‑у.
1618 — Осадный список (Cписок осадных сидельцев) 1618 года
02.02.1629 — Отсрочная челобитная князя Юрия Морткина и Ботрака Гурьева ( Холопство и холопы в Московском государстве XVII в:)
1639 — упоминается в Боярской книге.
В подлинных переписных книгах «Переславского уезду Залесского переписи столника князь Юрья Морткина 154 году (1645/46 г.)РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ/Переславль-Залесский (Оп. 877). Кн. 7738(10). № 21. Л. 332–335. Там же. ДМЛ/Переславль-Залесский (Оп. 878). Кн. 7744 (16). № 51. Л. 116–120
1647 — В 1647 г. рыбные ловцы, «стакався с стольником князем Юрьем Морткиным», подали государю новую челобитную, что от мельницы на р. Вёксе в рыбной слободе две церкви и рыбацкие дворы потопило. Князь Юрий Морткин при расследовании дела стал на сторону рыболовов и по его докладу мельницу было приказано снова сломать. Чрез несколько времени власти Данилова монастыря на р. Вёксе поставили новую мельницу ниже первой версты на полторы. Но переславские рыбаки подали новую жалобу государю, что от мельничной запруды «рыба щуки и лещи расходятся по лесу, пала на озеро ржа и сельдь стала мелка и худа». Власти Данилова монастыря отвергали справедливость этой жалобы и просили назначить расследование на месте. Расследование было поручено путному ключнику Михаилу Лихачёву да подьячему Никону Иванову. По приезде в Переславль, следователи взяли с собою протопопа и 11 священников, 10 человек лучших посадских людей, старосту и целовальников Рыбной слободы и 12 рыболовов, поставили в разных местах озера «признаки, как вода стоит в берегах», осмотрели мельницу и уровень воды выше и ниже её, а затем плотину разломали и спустили воду. По спуске воды оказалось, что в устье реки Трубежа у озера воды убыло 1 1/2 вершка [7 см], в озере на 1 1/4 вершка, в устье р. Вёксы 1 1/2 вершка. Таким образом, оказалось, что устройство плотины на р. Вёксе не производило особенного опасного для рыбной слободы подъёма воды в озере. До половины озера от Рыбной слободы оказалась зелёная тина, образчик коей был доставлен «для досмотра» и в Москву.На основании произведённого следствия существовавшая мельница на р. Вёксе была признана безвредной для рыбной ловли.
1649 — помещ. оклад — 550 чети, 21руб. <за белогородскую службу и за воловое дело 154-го году>, т.е. за походы в 1646–1647 гг. на Белгородскую черту в период самого интенсивного ее строительства (район Яблонова-Белгорода и Царева-Алексеева) и участие в повинности по возведению земляного вала на ее важнейших участках.
24.04. 1650 — о даче князю Морткину в поместье по просьбе его пустоши Улитиной : Алексей Михайлович, Именный с Боярским приговором: [Указ] № 31, г.//Российская Империя.Полное собрание законов Российской Империи. Том 1, С 1649 по 1675. От № 1 до 618. ‑Санктпетербург : Печатано в Типографии II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. ‑С. 226 — 227 Законодатель был озабочен освоением и культивацией пустующих земель, запустевших по тем или иным причинам, но охваченных описанием, что выключало их из сферы податного обложения. В апреле 1650 г. принят указ с боярским приговором об отдаче порозжих пустошей по писцовым книгам первым просителям. К этой общей норме иллюстрацией явился указ в апреле 1650 г. о передаче князю Ю. Морткину по его челобитью пустоши Улитиной в 40 четвертей в Малоярославском уезде в одном поле в придачу к его поместью в 284 четверти в счет оклада 550 четвертей. После Морткина о той же пустоши подал челобитье князь Н. Дашков. Но так как Морткин находился на государевой службе в Туле, что помешало своевременно оформить пустошь за ним, Дашкову было отказано Воронин А.В. История Российской Государственности. Учебное пособие. М.: «Проспект», 2000 год. — С. 281..
1662 — В период освободительной борьбы украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против шляхетской Польши Ядвига Ченстоховская занималась шпионажем в пользу Польши. Во время одного из казачьих набегов она была взята в плен в городе Замостье. Пленную Ядвигу отправили в ставку Богдана Хмельницкого в город Чигирин, где она пробыла семь с половиной лет.После смерти Богдана Хмельницкого Ядвига полгода находилась у его младшего сына Юрия при дворе. Во время нападения крымских татар на Чигирин Ядвига была взята в плен и находилась в плену шесть с половиной лет. В 1662 году украинский полководец Иван Серко отбил ее у крымских татар и переслал в Переяславль к полковнику Тимофею Семченку. Здесь Ядвига узнала, что Семченок решил изменить московскому царю, и донесла об этом командованию, которое направило ее в Путивль к воеводе князю Юрию Морткину, а воевода переслал ее в Москву.
1665 — воевода в Путивле
1663.06. местничался с кн. Д.А.Долгоруковым
Князь Юрий княж Никитин сын Морткин. В нынешнем во 136‑м году декабря в 28 день учинен ему оклад 450 чети, денег 16 рублев.
1672 Чертеж-карта земель села Жданского при впадении речки Вышетравки и Щадры в реку Жданку в Московском уезде. Рукоп. окрашен. 60,5х39,5. Отмечено: сельцо Жданское, дд.Яковлевская, Халкина, пустошь Елищарово; Щадра; р.Жданка, речки Вышетравка; Щадра; дорога в с.Константиновское; пруд, плотина, сенные покосы, лес. Из спорного дела ст. А.П.Прозоровского с Ю.Н.Морткиным с братьями о пустошах Щадра и Сумароково в Жданском стане.
Стольник Юрии Никитич имел вотчины — Балахнинский у., Жарская вол., с. Собякинское, 14/38, Малоярославецкий у, Хохольский ст., с. Гостище, 22/50. Село Гостешево находилось в Хохловском стану Малоярославецкого уезда (иногда писали Ярославского малого). В переписях 1627 и 1646 года оно с пустошами Носилова и Липец было записано за князем Юрием Никитичем Морткиным. В книгах Ярославецкого уезда малого письма и меры Василия Колычева да подъячего Василия Рожнова 136 и 137 (1628,1629) года в Хохловском стану написано:За князь Юрьем княж Никитиным сыном Морткиным отца его поместье жеребей села Гостешева на речке на Гостешевке пшь Носилово а в них пашни и перелогом и лесом поросло середние земли 55 четей в поле а в дву по тому ж а доброю землею с над дачей 41 четь без третника. Да за ним князь Юрьем по тем же Ярославецким книгам письма и меры Василия Колычева да подъячего Василия Рожнова 136, 137, 138 года в Хохловском стану отца его выслуженная вотчина что отцу его дано за московское царя Василья его осадное сиденье из его поместья село Гостешево без жеребьев на речке Гостешевке да к селу в припуске пустошь Липицы //РГАДА.Ф.1209.ДСЛ.Д.10398.Л.321об.
Юрий Никитич Морткин умер в 1671 году //РГАДА.Ф.1209. ДСЛ. Д.10398 Л.324.
~ N. Дочери Марина и Анна от первой жены.
~ Федора. Прасковья, Анна же и Федора от второй жены.
КН. ИВАН НИКИТИЧ МОРТКИН (1604)
в 1604 дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. 2С:Нкт.Ив.
IX генерація (XXVI від Рюрика)
КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1670‑,1710)
помещ. С:Вас.Ив.Вас-ча
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морткин, пор. князь Григорей кн. Фед. с. Морткин, хар. князь Василей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
1710 — За князь Васильем княж Васильевым сыном Морткиным деревня Горка а в ней во дворе крестьянин …499об а в переписной книге 186-го года написано в той деревне 6 дворов и ис того числа по даче за ним князь Васильем 5 дворов … а 6‑й двор по даче за вдовою Верою Ивановой дочерью Петровской женой Бутурлина …
(л.490) сказать не знаем для того что на то поместье выписи у него нет а выпись у помещика ево а помещик де ево испомещен в Ярославском уезде а ныне по указу великого государя на службе в Санкт Питербурхе …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи князя Федора Борисовича Нерыцкого(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449)
князь Василья княж Васильева сына Морткина сельцо Микулино Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи Саввы Михайловича Ушакова(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11448. Л.1–1294)
В сельце Спарине афицер князь Василей княж Васильев сын Морткин 40 лет у него жена княгиня Федора Федорова дочь 35 лет у негож сын князь Роман 4 лет у негож две дочери Антонина 5 Матрена 3 лет1710: Санкт-Петербурская губерния: Ярославский уезд: Едомская волость: Сказки, поданные переписчику стольнику Самсону Федороровичу Селифонтову РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 573.
Стан Мещерской в поместьях и вотчинах За князь Васильем Морткиным Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи князя Федора Борисовича Нерыцкого
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449)
1712 — жилец, капитан, 32 двора.
∞, Федора Федоровна .....
КН. ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН
Пошехонь книга перечневая переписи Ивана Владычкина 186 году дворам
Волость Бояршинская за помещики и вотчинники
За князь Яковом княж Васильевым сыном Морткиным сельцо что был починок Малютин в ней двор помещиков ... деревня Горки ...
Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Великолукский уезд: Сказки, поданные переписчику дворянину Александру Трофимовичу Чепкирину (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8397. Л.1–464)
КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ МОРТКИН (1682,1700)
сын или Федора Ивановича или Федора Васильевича.
стряпчий 1682, стольник 1688
1695 — память князей Я.И. Вяземского большого и Я.И. Вяземского меньшого о даче во владение князю Ф.Ф. Морткину крестьян с семьями и животами.
1695 до 10 апреля. Отписка посельскихъ старцевъ селъ: Стефановского, Григорьевскаго и Цыбоева—Марка, Саввапя и
Корнилия, apxieuHCKOiiy Вологодскому Гаврилу о подаче челобитной приказчиком князя Федора Федоровича Морткина, Семеномъ
Семеновымъ, на архиепископскихъ крестьян Засодимской волости, деревни Даниловскаго, Ивана Никифорова съ товарищами въ по-
рубке леса, принадлежащаго князю Морткину.
Подлинникъ. Къ отписк’Ь подклеенъ черновикъ памяти (апр’Ьля 10) приказчику Засодимской волости Никифору Головкову о досмотр^ лЬсной межи и разсл’Ьдоваши жалобы на арх]«епископскихъ крестьянъ.23
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морткин, пор. князь Григорей кн. Фед. с. Морткин, хар. князь Василей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
1700 — стольник, «За вину написан по Азову з городомъ.», кол.-во дворов 62.
Григорий Федорович (1697)
09.04.1697 — Апреля в 9‑й день по указу Великаго Государя с Москвы из Розряду прислана роспись чиновным людям в Острожской князь Ивану Михайловичу Колцов-Масалскому, кому быть в болшом полку ротмистрами и порутчиками и харунжими, и велено им сказать; и та роспись того числа им чиновным людям чтена: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морткин, пор. князь Григорей кн. Фед. с. Морткин, хар. князь Василей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.)
∞, Аксинья Гавриловна ..... Вдова Аксинья Григорьевна — вотчинница Костромской у., Минский ст., с. Селище, дв. вот. — 12 ч., 7/30; там же — Плоскинин ст., д. Дернево, 3/17; Московский у., Горетов ст., с. Софонтьево, дв. вот. — 1 ч., 6/25;
1710 — Перепись 1710 года: Московская губерния: Костромской уезд: Буйская и Окологодная осады: Сказки, поданные переписчику стольнику Петру Никитичу Мусину-Пушкину (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 205. Ч.1–2)Сказки о посадских людях пригорода Буя, сказки о помещичьих крестьянах Шачебольского стана, волости Углеце волости Железном Борку Буйской осады Костромского уезда. (Л.7–272) Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих, дворцовых, монастырских, патриарших крестьянах, церковных бобылях Мерского, Сущева, Минского, Плоскинина, Андроникова, Дуплехова и Козурского станов Окологородной осады Костромского уезда. (Л. 273‑1095) вдовы княгини Оксиньи Гавриловой дочери князь Григорьевской жены Морткина Минского стану села Селищ 186-го за Степаном Алферьевым сыном Зузиным.
КН. АННА ФЕДОРОВНА МОРТКИНА (? — после 1757)
возможно дочь князя Федора Васильевича Морткина или Федора Федоровича.
В 1715 — девица, вместе с Алексеем Александровичем Юшковым владела селом Симбуховым девица Московский у., Горетов ст., с. Софонтьево, дв. вот. — 6 ч., 3/7. В 1724 продала недвижимое имение в с. Сафонтьеве Московского уезда кн. Ивану Федоровичу Горчакову. За ней по купчей от Василия Васильевича Шереметева недвижимое имение в Московсом уезде в с. Козлове (22.05.1729)
∞, 1717, кн. Василий Семенович Урусов (169..-между 1754 и 1757), гардемарин (1721), лейтенант (1726), морского флота полковник. Неоднократно имел взыскания. В 1753 уволен от морской службы в гражданскую с чином надворного советника.
КН. МАРИНА ЮРЬЕВНА МОРТКИНА
∞, ок.1656, Михаил Васильевич Кутузов, стряпчий, стольник. Умер в 1699 г., стольник Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I, женат первым браком на княжне Марине Юрьевне Морткиной, вторым браком — на Агафье Афанасьевне.
Дети: У них родилось пятеро сыновей: Иван, Алексей, Афанасий, Никита, Федор.
КН. АННА ЮРЬЕВНА МОРТКИНА (+до 1710)
В 1683 г. Анна записана вдовой, а в чуть более поздних документах женою князя Саввы Васильевича Дулова. первый муж Роман Федорович Матов, брак совершён до 1671 года, умер ориентировочно в 1685 году, т.к. в 1684 году ему отказывает свое прожиточное имение теща княгиня Федора, а на следующий год Анна Юрьевна записана вдовой. В 1686 году она выходит замуж за князя Савелия Васильевича Дулова. Часть Гостешева досталась Ивану Васильевичу Панину после матери Анны Юрьевны, это видно по переписи 1710 года.
∞, до 1671, Василий Никитич Панин. У них дети Иван 1673 г.р. и Алексей. Василий Никитич умер в сентябре 1674 года в Севске, где был воеводой с 1673 года. В 1665 году в Москве дворы Паниных и Морткиных находятся рядом – «от Николы в Турыгине в переулок».
~ (1686) князь Савва Васильевич Дулов.
КН. АННА ЮРЬЕВНА МОРТКИНА
∞, Родион Федорович Матов.
КН. ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА МОРТКИНА (1699)
В 1699 году уже вдова Прасковья Юрьевна продала племянникам Ивану, Афанасию. Никите и Федору Кутузовым жеребей села Гостешева с условием своего пожизненного проживания. В 1704 году (видимо, после её смерти) братья поступились этой частью села безденежно Никите. В Гостешеве до своего замужества жила внучка Никиты — Дарья Николаевна, в замужестве Плещеева. Именно у её мужа и детей в 1775 году Екатерина Романовна Дашкова купила Гостешево, значит, к 1775 году Дарья Николаевна уже умерла. Её внук — известный поэт Александр Алексеевич Плещеев (1775–1827).
~ (после 1671) Федор Иванович Бакин.
КН. ФЕДОРА ЮРЬЕВНА МОРТКИНА († 1683)
замуж не выходила и умерла примерно в 1683 году. Этим годом отмечены отказные книги, по которым её часть вотчины отказана сёстрам.
X генерація (XXVII від Рюрика)
КН. РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН (*1706, † 1773/1782)
20.03.1767 — колежский ассесор.
1782 г. октября 27. – Духовное завещание капитана Алексея Дмитриевича Постельникова.любезный мой братец Афанасей Дмитриевич, оставшей после меня жене моей Аксинье Ивановой дочери дать ей из моего недвижимаго имения для ее прожитку и для поминовения моей души в Кашинском уезде в Суходольском стану сельцо Курово с пустошьми Десятовкой и Перечаевым, а в сельце Курове живущих крестьян и дворовых людей по нынешней четвертой ревизии мужеска пятнатцать, женска осмнатцать душ, да из сельца Краснаго вдову Палагею Федорову з дочерью девкою Федосьею. И имеющися на мне долг в Государственной Московской банк двести рублев, да господину Алексию Григорьичу Вендерскому сто рублев изволь, братец, оныя заплатить, а жена моя мелошныя долги и за поминовение моей души из моего движимаго имения платить будет. Живущая при мне княгиня Морткина12 Анна Ивановна содержать тебе, жене моей, и пропитать ее до смерти. ГАТО. Ф. 160. Оп. 9. Д. 1191. Л. 5. Копия 1787 г.
1787 г. февраля 24. Поданным в сию палату вдова капитанша Аксинья Иванова дочь жена Постельникова прошением объявляя: Прошлаго де 1782 года октября 27 дня покойной муж ее капитан Алексей Дмитриев сын Постельников при жизни своей отдал ей благоприобретенное недвижимое свое имение, доставшееся ему в 1773 году декабря 30 дня капитана Алексея Лукьянова сына Бобарыкина от жены Дарьи Ивановой дочери по купчей 1767 году ноября 13 дня от коллежскаго ассесора князь Романа княжь Васильева сына Морткина по просроченной явленной и записанной закладной, состоящее в Кашинском уезде в Суходольском стану сельцо Коровино Курово тож с пустошьми Десятовкой и Перечаевым с живущими в том сельце Курове дворовыми людьми и крестьяны, писанными по нынешней четвертой ревизии мужеска пятнатцать, женска осмнатцать душ, в чем дал ей за своею и свидетелевыми руками домовое завещательное письмо. ГАТО. Ф. 160. Оп. 9. Д. 1191. Л. 4–4 об. Подлинник.
∞, Анна Ивановна Вощинина.
КН. АНТОНИНА ВАСИЛЬЕВНА МОРТКИНА
КН. МАТРЕНА ВАСИЛЬЕВНА МОРТКИНА
КН. КОЗЬМА ВАСИЛЬЕВИЧ МОРТКИН
Список именной шляхетским недорослям, представленным из Сената, которых, по смотру в Кабинет, определить по ниже писанному росписанию, а именно: В гвардию в солдаты: Князь Козьму княж Васильева сына Морткина.
Жена: ? Ирина Ивановна.
КН. ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА МОРТКИНА (ум. в 1781)
Замужем с февраля 1721 г. В 1754 г. после смерти мужа И. Ф. Горчакова (1694—1750) постриглась под именем Афанасии в Киево-Флоровско-Вознесенском монастыре, где в октябре 1781 г. умерла. Толстой изобразил ее под именем Марфы Ивановны в незаконченной повести «Труждающиеся и обремененные» Похоронена в Киево-Печерской лавре. Считается, что портрет ее (монахини с четками) находится в зале Яснополянского дома. На портрете имеется дата 1705 г., почему сомнительно, чтобы на этом портрете была изображена Татьяна Григорьевна, овдовевшая лишь в 1750 г.
О бывших владельцах села Вяземских в повести больше ничего не говорится. И мы пока не располагаем о них подробными данными. Но о своем прадеде Николае Ивановиче Горчакове (1725—1811) Толстой рассказывает более подробно. Не имея охоты к службе, после смерти своего родителя он вышел в отставку в чине секунд-майора, женился и переехал в свою вотчину, доставшуюся ему по разделу с братьями, в село Вяземское.
«Жизнь князя Николая Ивановича,— пишет Толстой,— была спокойная и счастливая. Зимы он жил в Москве в своем доме на Устрешенке, а потом ворочался в свое село Вяземское».
Хозяйство князь вел разумно, во всех делах добивался успеха. Матерью Н. И. Горчакова (прапрабабушка Л. Н. Толстого) была представительница рода Рюриковичей — княжна Татьяна Григорьевна Морткина. Ее портрет, в монашеском одеянии с четками в руках, находится в Ясной Поляне. Когда мать Н. И. Горчакова проживала в монастыре, он каждую осень посылал туда обозы с провизией и сам с женой два раза в году ездил.
Муж: кн. Иван Федорович Горчаков.
XI генерація (XXVIII від Рюрика)
КН. АФАНАСИЙ КУЗЬМИЧ МОРТКИН (1766,1792)
классн.чин.(1780,1782)
1766 — произведен из сержанта лейб-гвардии Семен. полка в подпоручика лейб-гвардии.
18 сентября 1791 — 25 февраля 1792 — Дело об отказе за князем Афанасием Морткиным земель казенного ведомства Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске »Фонд № 32. Рыбинский уездный стряпчий Опись № 1. Дело № 1
XII генерація (XXIX від Рюрика)
КН. СТЕПАН АФАНАСЬЕВИЧ МОРТКИН (1784,1795)
Капитан, классн.чин.(1784,1794).
16 янв 1817 — 11 апр 1823 Дело об аресте, описи и продаже имения княгини Александры Морткиной, по претензиям разных кредиторов Государственный архив Ярославской области Фонд № 79. Ярославское губернское правление. Опись № 2. Дело № 188
Жена: Александра Сергеевна ...(1805), в 1805 имела вотчину в сельце Проняково Р.-Борисоглебский у. [Фонд 230. Опись 1. Дело 2010]
КН. ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ МОРТКИН (1775 — , 1809)
из дворян Ярославской губернии Романово-Борисоглебского уезда, с‑ца Ивановского, где за ним имелось 14 душ поступил в кавалергардские эскадроны с 1 января 1797 г., по расформировании коих уволен в отставку** Леф.архив оп.120 св.75 д.28; св.77; св.78
д. Селиваново, Николо-Задубровской вол. Рыбинского у.*Владельцы деревни:1808: князь Василий Афанасьевич Мордкин 1809–1834: Девлекеева Аграфена Петровна
1806-ГАЯО, ф.230, оп.1, д.2672а, метрические книги Р.-Борисоглебского уезда, 1806 г. С.Никольское на Эдоме. Л.110. 7/10марта. Дьякона Антона Васильева (прим.: жена Фелицата Авксентьевна) сын Алипий. Восприемник — сельца Ивановского князь Василий Афанасьев Морткин. Крестил священник Александр.
20 сент 1809 Дело о взыскании с бывшего в с. Никольском церковного строителя 14 — го класса, князя Василия Морткина, присланных для церкви денег в сумме 100 р. : Государственный архив Ярославской области » Ф.150 » Оп.1 т. 1 » Д.952 Фонд № 150. Ярославская палата уголовного суда. Опись № 1 т. 1. Дело № 952.
КН. ФЕЛИЦАТА АФАНАСЬЕВНА МОРТКИНА
1804 — ГАЯО, ф.230, оп.1, д.1913 «а». Метрические книги Романовского уезда, 1804 г.,
С.Никольское на Эдоме. Л.174. О родившихся. 15/18 января. Означенной нашей церкви у диакона Антона Васильева дочь Марья. Восприемница — сельца Мантенева помещица Фелицата Афанасьева, дочь жена Ельчанинова.
Муж: Иван Алексеевич Ельчанинов (1769 — )
Лица не указанные в родословии
Морткина Матрена Васильевна
Муж Окороков
Необработанные материалы
В Белом городе жило много бояр, имевших тут свои просторные дворы. На Покровской улиие: князей Петра Пронского, Алексея Сицкого, Алексея Мосальского, Семена и Федора Волхонских, Василия Тюменского, Никифора Мещерского, Федора Куракина, Федора Морткина, Семена Лыкова, Григория Бабичева, Андрея и Петра Строгановых и сибирского царевича Андрея Кучумова.Пошехонь книга перечневая переписи Ивана Владычкина 186 году дворам
Волость Бояршинская за помещики и вотчинники
Да с Коровины улицы направо к Ярославской улице по правой стороне двор Троецкой Сергиева монастыря, а дал его в Троецской манастырь князь Иван Морткин.Писцовая книга Свияжского уезда 1565–67 г.
Боярская книга 1639
Морткин Андрей Васильевич, кн. 141
Морткин Василий Федорович Большой, кн. 204об.
Морткин Василий Федорович Меньшой, кн. 204об.
Морткин Иван Александрович, кн. 448об.
Морткин Федор Иванович, кн. 223об.
Морткин Юрий Никитич, кн. 101об.
В XVI в. известен ещё один Мордкин ‑Харлам, который до 1556 г. передал Кирилло- Белозерскому монастырю ряд принадлежащих ему земель.
Приехавший в Старицу 20 мая 1638 г. на место князя И. Шаховского князь
Василий Иванович Морткин, «приняв дела», констатировал: «…в твоей государеве
казне в Старице у князя Ивана в зборе денги никаких; в прошлом государь в РМЕ
(1637) году в Старице при воеводе при князе Богдане Меще... город острог и башни
да двое вората Волские и Николские выгорели, в остатке государь после пожару
острогу сто се... сажен да четыре башни…» [РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Новгородского стола., л.163–164].
Документы
Царская грамота боярину князю Федору Ивановичу Мстиславскому с товарищами, об отобрании поместей и вотчин у тех, которые не явились на службу, чтобы идти с Государем к Москве.
От Царя и Великаго Князя Михаила Федоровича всеа Русии бояром нашим, князю Федору Ивановичю Мстиславскому с товарыщи. По нашему указу велено столником, и стряпчим, и жилцом быть, на нашей службе, с нами в походе к Москве, и многие столники, и стряпчие, и жилцы, на нашу службу к Москве, с нами в поход не пошли, и Апреля по 25 число не бывали; и мы у тех нетчиков у столников, и стряпчих, и у жилцов поместья и вотчины велели отписать на нас, и тех нетчиков список имяв их послали к вам под сею грамотою. И как к вам ся наша грамота придет, и вы б тотчас потому списку тех в нетчиков столников, и стряпчих, и жилцов в поместье и в вотчины послали кого пригоже, и велели у них поместья и вотчины отписать на нас, и людей их из тех поместей велеть выслать вон, и крестьяном тех помещиков слушать ни в чем не велеть. Писан на нашем стане в селе в Любилове, лета 7121, Апреля в 25 день. Неты столников, и стряпчих, и жилцов, по смотру князя Офонасья Васильевича Лобанова да Костянтина Михалкова. Столники: Василей Матвеев сын Бутурлин, Дмитрей Иванов сын Головин; стряпчие: Никита Иванов сын Ласкирев, Иван Андреев сын Крюков, Иван Иванов сын Воейков; жилцы: Иван болшой Иванов сын Колычов, князь Петр княж Иванов сын Стародубской, князь Никита Исупов, Полуехт Офонасьев сын Мячков, Федор Петров сын Неелов, князь Василей княж Федоров сын Морткин , князь Михайло княж Семенов сын Гагарин, Василей Митин сын Демьянов, Яков да Юрья да Лукьян Офонасьевы дети Демьянова, Василей Федоров сын Михалков, князь Иван да князь Сило княж Федоровы дети Львова, Никита да Наум Ивановы дети Вырубова, Иван Офонасьев сын Зайцев, Игнатей Иванов сын Тютчев, князь Андрей Богданов сын Львов, Иван Игнатьев сын Погожево, Констянтин Селиверстов сын Сытев, князь Данило княж Иванов сын Вадболской, князь Иван да князь Тимофей князь Тимофеевы дети Ухтомскаго, князь Михайло княж Григорьев сын Козловской, Евграф да Офонасей Семеновы дети Елизарова, Иван Иванов сын Елизаров, Федор Васильев сын Панов, Иван Иванов сын Мерлеев, Иван Истомин сын Михнов, Андрей Офонасьев сын Мячков, Петр Своитинов сын Калитин, Степан Петров сын Панов, Александр Своитинов сын Калитин, Иван Гаврилов сын Чириков, Матвей Костянтинов сын Наумов.
Государева грамота дмитровскому воеводе Саве Спешневу о даче сборщику нетчиков, князю В. Морткину , высыльщиков для высылки нетчиков, и о розыске скрывающихся нетчиков.
От царя и великаго князя Михаила Федоровича всеа русии в Дмитров Саве Савельевичу Спешневу. По нашему указу послан был в Дмитров, в Кашин, в Бежецкой Верх князь Василий Морткин , а велено ему дворян и детей боярских, которые с нашей службы из-под Смоленска съехали, и которые присланы из-под Смоленска с отписки, и с языки, и с выходцы и со всякими делы, и которые отпущены ранены и больны, а от ран и болезней излучали, собрав всех до одного человека, выслать на нашу службу во Ржеву-Володимирову к стольнику нашему и воеводе, ко князю Никите Одоевскому тотчас, первых с головами, а достальных нетчиков, собрав, велено ему отвести во Ржеву самому по зимнему по первому пути тотчас. И сборщик, князь Василий Морткин , своровал, дворян и детей боярских во Ржеву не выслал и достальных сам не отвел и приехал к Москве; и за то воровство он, князь Василий, бит батоги нещадно и выслан в те городы для сбору детей боярских на своих лошадях. А по нашему указу велено ему детей боярских нетчиков, собрав, и отвест во Ржеву тотчас. И как к тебе ся наша грамота придет, а князь Василий Морткин в Дмитров приедет, и ты б ему для сбора нетчиков дал отставных детей боярских, и стрельцов, и пушкарей, и затинщиков, и розсыльщиков, и посадских старост и целовальников лучших людей; а будет которых нетчиков сборщик не сыщет, или которые с дороги воротятся и учнут избегать и хорониться, и ты б тех велел сыскивать тотчас и сам по них в поместья их и в вотчины ездил, а сыскав их бил кнутом нещадно, а, бив кнутом, за крепкими поруками с записьми выслал на нашу службу во Ржеву с губным старостою, и с городовыми прикащики и с отставными детьми боярскими тотчас, безо всякаго мотчанья. А которые дети боярские учнут избегать и хорониться, и ты б поместья их и вотчины отписал на нас и приказал те их поместья и вотчины беречи сторонним людем, кому пригоже, и тех помещиков людем [568] их и крестьяном слушать не велеть. А будет которые дети боярские объявятся, и тех сторонние люди и их помещиковы люди и крестьяне, имая их, приводили к тебе в Дмитров, а ты б потому же, бив кнутом, высылал на нашу службу тотчас. А которые дети боярские с нашей службы сбегут, взяв наше денежное жалованье, и ты б тех воров и изменников велел имати и метал их в тюрьму до нашего указа, да о тех писал к нам наскоро, и мы тем вором и изменником велим наш указ учинить. А будет за которыми поместья и вотчины есть, а на нашу службу они не поедут и учнут избегать и хорониться и сыскать их будет не мочно, и ты б у тех поместья их и вотчины отписал на нас и крестьяном их слушать не велел, да о том писал к нам к Москве; а как ты о тех их поместьях и о вотчинах к нам отпишешь, и по нашему указу и по боярскому приговору те их поместья и вотчины отдадут в роздачу тем, которые будут на нашей службе. А однолично б тебе того себе в оплошку не поставить, дмитровцев, детей боярских, которые на нашу службу не пошли, или которые с дороги ворочалися и вперед учнут бегать, сыскивая и учиня наказанье, высылать на нашу службу без всякия поноровки; а кого именем детей боярских дмитровцев на нашу службу во Ржеву и с кем именем с губным старостою и с городовыми прикащики и с отставными детьми боярскими, учиня наказанье, вышлешь, и ты б о том к нам отписал с нарочным гонцом. А будет ты нетчиков детей боярских тотчас на нашу службу во Ржеву не вышлешь, а учнеш им норовить и от того учнеш посулы имать, и по нашему указу из Дмитрова велят тебя переменить, да тебе же от нас быть в великой опале и в казни безо всякия пощады. Писан на Москве, лета 7142-го, генваря в 15 день.
(Москов. ст. столб. № 93, лл. 97—101).
Наказ князю В. Морткину о сборе нетчиков в Дмитровском, Кашинском и Бежецком уездах и об отводе их на службу во Ржеву.
Лета 7142-го, генваря в 14 д. Государь... велел князю Василию Федоровичу Морткину ехати в Дмитров, в Кашин, в Бежецкой Верх, для того: в нынешнем, в 142‑м г. в сентябре, по государеву... указу, послан был он, князь Василий, в те городы, а велено ему дворян и детей боярских, которые с государевы службы из-под Смоленска съехали, и которые присланы из-под Смоленска с отписки, и с языки, и с выходцы и со всякими делы, и которые отпущены ранены и больны, а от ран и от болезней излучали, собрав всех до одного человека, выслать на государеву службу во Ржеву-Володимирову к стольнику и воеводе, ко князю Никите Одоевскому тотчас, первых с головами, а достальных нетчиков, собрав, велено ему во Ржеву отвести самому по зимнему по первому пути тотчас. И он, князь Василий, своровал, дворян и детей боярских во Ржеву не выслал и достальных сам не отвел и приехал к Москве; и за то воровство он, князь Василий, бит батоги нещадно и выслан в те городы для сбору детей боярских тотчас на своих лошадях. И князю Василью Морткину, приехав в Дмитров, в Кашин, в Бежецкой Верх, взяти у воевод и у приказных людей отставных детей боярских, и стрельцов, и пушкарей, и затинщиков, и розсыльщиков, и посадских старост, и целовальников и лучших людей и послать их в уезды, в поместья и в вотчины дворян и детей боярских, а велети нетчиков детей боярских, сыскав всех, привести к себе, да и самому по нетчиков ездити, и за их воровство тех нетчиков, что они по ся места на государеву службу во Ржеву не пошли, бити в городе по торгом кнутом и за крепкими поруками выслати ему во Ржеву с головою тотчас, а с достальными со всеми, собрав всех, ехати ему потому ж во Ржеву однолично тотчас. А собрати ему детей боярских и отвести во Ржеву генваря с 5 числа в две недели. А кого он имены дворян и детей боярских, и с кем с головою, и котораго числа вышлет и сам с достальными детьми боярскими пойдет во Ржеву, и ему о том писати ко государю именно. А которых детей боярских не сыщет, и ему тех имена отдати в городех воеводам и приказным людемъ; а по государеву указу тех детей боярских велено воеводам сыскивати и за их воровство велено бити кнутом и за крепкими поруками велено на государеву службу отсылати с приставы. А однолично ему, князю Василью, дворян и детей боярских, собрав, выслати во Ржеву с головами, а достальных отвести во Ржеву самому всех до одного человека, однолично в две недели. А которые дети боярские учнут избегать, и ему по тех в уезды ездити самому и, сыскав их, бити в тех деревнях кнутом нещадно. А только он сбором своим замешкает и первых с головами тотчас не вышлет и сам с достальными на срок во Ржеву не поспеет, и ему от государя быти кажнену смертию.
(Москов. ст. столб. № 93, лл. 90—96).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих … Ч. 1. С. 149—151.[↩]
- ТКДТ. С. 173.[↩]
- ТКДТ. С. 181, 197, 201.[↩]
- ОР РНБ. F.IV.529. Ф. 550. Л. 1175, 1292, 1453; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 546. Л. 895.[↩]
- Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный му- зей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монасты- ря. № 15445 (Р‑693) (далее — Синодик № 15445). Л. 47 об. «Род кнзя Космы Морткина».[↩]
- Шватченко О. А. Эволюция светских феодальных вотчин в России в конце XVI — начале XVIII в.: дис. ... док. историч. наук. М., 1997. С. 236–237.[↩]
- Писцовыя книги XVI вѣка. Изданіе Императорскаго Русскаго географическаго общества, подъ редакціею дѣйствительнаго члена Н.В. Калачова. Отдѣленіе II. Санкт-Петербургъ, 1877 г. (Тверской уѣздъ, с. 40–403), с. 164–165[↩]
- Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Дмитрия Андреевича Кикина (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 82, 96).Бежичане Василий Иванович, Лев Васильевич и два Ивана Морткиных на некоторое время попали в Свияжск в 1565/66 г.
В. И. Морткин был землевладельцем в Городецком стане Бежецкого уезда (Федотов-Чеховский 1860, с. 154). О наличии у него земель в Ярославском уезде сведений нет. Владел также поместьем в Московском уезде и вотчиной в Тверском уезде. Князья Василий, Лев, два Ивана Морткины в 1565–1567 гг. имели поместье жеребьи в селе Бусурманская слобода в Свияжском уезде. За князем В. И. Морткиным была в поместье деревня Киншелеево (75 четвертей доброй земли) (Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Дмитрия Андреевича Кикина (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 82, 96). До 1573/1574 г. утратил (возможно, вследствие Казанской ссылки) поместье в Объезжем стане Московского уезда (оказалось в «порозжих» землях) – пустошь Макарово и прочие пустоши (125 четвертей средней земли). В конце XVI в. за ним в волости Суземье Тверского уезда были упомянуты вотчинные деревни Костково и Отродево (48 четвертей) (ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 19, 53, 272; Ч. 1, отд. 2, с. 172, 308). В середине XVI в. в вол. Суземье Тверского у. владел куплей у Богатыревых д. Костковой, 48 ч. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 172—173). В 1573/74 г. и в последующие в Объезжем ст. Московского у. уп. его порозжее поместье пет. Макарово с пстт., 125 ч. с. з. (ПКМГ. Ч. 1, отд. I. С. 19, 53, 272).
Жена: ? Фетиния Бельская ?13/5. КН. ЛЕВ ИВАНОВИЧ БЕЛЬСКИЙ МОРТКИН
В ДТ по Бежецкому верху.
1539 — В середине XVI в. вместе с матерью Анной владел в вол. Суземье Тверского у. совместно с кн. Конинской с. Городищем Морткиным с 7 дд. и 1 пет., 174 ч. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 164–165).В волости Сузомье Тверского уезда у “«Кнегини Марьи княжъ Ондрѣевы Конинского 5 с. Городищо Морткино съ деревнями; пашни въ селѣ и въ дер. полтрети сохи. А нынѣча княгини Анны княжъ Ивановскіе Морткина да еѣ сына Лва с. Городище, пуст. Рамень; къ тому жъ селцу: дер. Дубровки, дер. Вешкино, дер. Бухвастово, дер. Костьково, дер. Подлобино, дер. Голубино пуста, пуст. Раменка, дер. Бобахино; да княгини Марьи княжъ Ондрѣевы Конинского да зятя еѣ Ондрѣя Офонасьева сына Брудкова 6: дер. Губино, дер. Семерино пуста, дер. Вешняково, поч. Жуковъ, поч. Панфиловъ; пашни во всѣхъ дер. и в селѣ 174 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 10 коп., лѣсу на 15 четьи. Князь Левъ не служитъ, княгининъ Марьи зять Ондрѣй служитъ резанскому владыцѣ; а у княгини Анны крѣпости лежатъ на Москвѣ въ Пречистой, и въ томъ челов[екъ] еѣ данъ на поруку; земля сер». ((Писцовыя книги XVI вѣка. Изданіе Императорскаго Русскаго географическаго общества, подъ редакціею дѣйствительнаго члена Н.В. Калачова. Отдѣленіе II. Санкт-Петербургъ, 1877 г. (Тверской уѣздъ, с. 40–403), с. 164–165[↩]
- см.: Отдельная книга 1588 г. //
Писцовые материалы Тверского уезда XVI века. С. 589. Л. 394–395; С. 592–593. Л. 405- 405 об.; С. 595. Л. 413Щ13 об.; С. 597. Л. 421–421 об.; С. 599. Л. 427–428; С. 602. Л. 435; С. 603. л. 439; С. 609. Л. 456.[↩] - Синодик сербскооо монастыря Студеница. Л. 47 об[↩]
- Белянкин Ю.С. Синодик монастыря Студеница как исторический источник. Российский журнал истории Церкви. 2023;4(3):113. doi:10.15829/2686–973X-2023–133. EDN OYUMXM[↩]
- Синодик сербского монастыря Студеница. Л. 47 об.[↩]
- Копийная книга актов Павло-Обнорского монастыря. Л. 105об.-111. Глава 32 (№ 33).[↩]
- Алексеев А. И. Древнейший синодик Макариева Унженского Троицкого монастыря.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204. Л. 247–249.[↩]
- Белянкин Ю.С. Синодик монастыря Студеница как исторический источник. Российский
журнал истории Церкви. 2023;4(3):113. doi:10.15829/2686–973X-2023–133. EDN OYUMXM[↩] - Синодик сербского монастыря Студеница. Л. 47 об[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. Столбцы Московского стола. Д. 204. Л. 19–19 об.[↩]
- Котошихин Г.К. О России в царствование Алексея Михайловича. Публ. Г.А. Леонтьевой. М., 2000. С. 172–173.[↩]
- РГАДА. Тотьма. Оп. 2. № 76. Л. 110об.[↩]
- Столичные и периферийные города Руси и России в средние века и раннее новое время.[↩]
- Коллекция П. И. Савваитова.[↩]
- Описаніе актовъ, хранящихся въ архиве
Императорской Археографической Коммисси.
Коллекия П. И. Савваитова.[↩]