Загальні відомості
Селеховские — княжеский род, Рюриковичи. Согласно поздним родословцам произошли от Ивана Васильевича, племянника вел. кн. смоленского Святослава Ивановича, вместе с которым он погиб в битве против войск ВКЛ на р. Вехре под Мстиславлем 29 апреля 1386 г. Первый упомянут среди участников похода на Тверь в 1375г., что дало потомкам возможность ссылаться на его службу Дмитрию Донскому. Согласно родословцам, его согнал со стола Ольгерд, после чего князь убыл в Москву. Его, вероятно, сын Василий в 1397г. приехал в Новгород. Далее же Селеховские упоминаются в документах лишь с начала 16 века и их происхождение и связи между ветвями установить проблематично.
В частных списках родословных книг встречается роспись князей Селеховских. Несмотря на то что «род Селеховских… писан по изволу, не против родословца»1, этот источник не дает нам представления ни о точном поколенном происхождении этой ветви потомков Ростиславичей, ни о времени выезда этих князей на службу в Русское государство. В этом источнике отмечается: «У князя Василья Ивановича Смоленъского сын князь велики Иван Смоленский. А согнал его с Съмоленска Ольгерд. И он приехал к великому князю Дмитрею Ивановичю Донъскому. А от него пошли Селеховъския князи.
А от княж Ивановых детей и внучат Ивановича Смоленского были дети: князь Василеи да князь Иван Калита». В родословной росписи были записаны прямые потомки этих князей, служивших в Русском государстве в конце XV — начале XVII вв.2 Однако в ней удивительным образом отсутствуют сведения о лицах, происходивших из тверской линии рода, представителем которой был полоцкий помещик князь Богдан Андреевич Селеховский.
В дозорной книге 1551–1554 гг. отмечалось, что в волости Шейский уезд бывшего Тверского великого княжения находились спорные деревни М. и С. Резановых Микитинская, Герасимово, Завражье и Сеньки Бакланова, которыми владела «княж Иванова Селеховского княини Огрофена»3. В том же Шейском уезде располагалась большая вотчина князя Ивана Андреевича Селеховского — село Селехово (Ильинское). К нему тянуло несколько деревень и починков. Это важное свидетельство источника позволяет лишь установить, что фамильное прозвище князья Селеховские получили по своей вотчине4. Захватив осенью 1485 г. Тверское великое княжение, правители Москвы в несколько этапов проводили здесь испомещение служивших им людей. Между тем, старинные вотчины оставались лишь за теми тверскими землевладельцами, кто не отъехал в ВКЛ или не попал позднее в опалу. Поэтому можно сделать вывод, что предки князей Селеховских сначала выехали из Смоленска на службу в Тверь, а затем лишь осенью 1485 г. они перешли под власть великих князей Ивана III Васильевича и Ивана Ивановича Молодого.
После падения великокняжеской Твери в 1485 году Селеховские князья оказались на московской службе, но сохранили за собой свою родовую вотчину с центром в тверском селе Селехово (ныне Селихово). Данное княжеское село, известное также под названием Ильинское (по церкви Ильи Пророка), расположено на левом берегу реки Донховка (правый приток Волги), на территории Шейской волости (стана) Тверского, а затем Корчевского уездов. Нынешнее село Селихово находится в Конаковском районе Тверской области и является административным центром Селиховского сельского поселения. Князь После смерти князя Ивана Селеховского его вотчина в Шейской волости перешла к его жене княгине Аграфене (в других источниках Анна, в иночестве Антонида), которая распоряжалась этими землями в 1551–1554 годах и умерла до 21 января 1558 г. Уже после смерти княгини Аграфены (Анны), вдовы князя Ивана Андреевича Селеховского, по его завещанию село Ильинское-Селехово с деревнями и починками 19 июня 1559 г. было передано Троице-Сергиеву монастырю.
Кроме присутствия в Тверском уезде также с конца XV в. князья Селеховские входили в корпорации новгородских детей боярских5. Несколько представителей рода также служили из Торжка и Дмитрова6.
Ко времени деятельности ПРД род, как видно, вымер по мужской линии. Но сбойная роспись имеется в некоторых списках Патриаршей редакции. Время составления росписи, видимо, конец XVI века или самое начало XVII, судя по лицам, там записанным. В самой росписи записано, что род писан «не против родословца, для ведомости поколения их.» Возможно заказчик князь Петр Иванович (посл. уп. 1607 г.), служивший по выбору с Медыни7
Загальні відомості
Родословец из собрания князя М. А. Оболенского (Оболенский I список) относится к редакции родословных книг «в 43 главы с приписными».
«Род Селеховских князей, писан по изволу, не против родословца, для ведомости поколения их. Глава 66) А у князя Василия Ивановича, сын Князь Великий Иван Смоленский, а согнал его с Смоленска Ольгерд , и он приехал из Смоленска к Москве к Великому Князю Дмитрию Ивановичу Донскому, а от него пошли Селеговские князи; а от князь Ивановых детей и внучат Ивановича Смоленского были дети: князь Василий , да князь Иван Калита ; а у князя Василия дети: Иван Большой ‚да Федор Бутора, да Иван Гладыш Селеховские; а у князя Федора дети Селеховского: князь Микулай, да Данило, а у князя Микулы дети: князь Владимир, князь Федор, князь Никита, князь Иван; а у брата его князя Данилы дети: сын князь Иван, да князь Василий; а у князя Ивана Гладыша сын Григорий бездетен; а у князя Семена Селеховского сын Федор (да Иван-пропущено) ; а у Федора сын Василий; а у Василия сын Иван; а у Ивана дети: Семен, да Петр, да Федор, да Михайло Селеховские; а у Семена сын Юрий, а у Петра сын Богдан; а у Федора дети: Михайло да Афанасий; а у Михаила Иванова сына дети: Андрей да Борис; а у князя Ивана княж Семенова сына сын князь Василий.»
РГАДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83, на него ссылается А.В. Антонов, опубликовавший на основе родословца алфавитный список (Памятники истории русского служилого сословия / Составитель А. В. Антонов. М.: Древлехранилище, 2011)
Бархатная книга
Родъ Селеховскихъ Князей.
У Князя Василья Ивановича Смоленскаго сынъ Князь Великій Иванъ Смоленскій, а согналъ его съ Смоленска Олгердъ; и онъ пріѣхалъ къ Великому Князю Дмитрію Ивановичу Донскому, а отъ него пошли Селегoвскіе Князи; да отъ Князь Ивановыхъ дѣтей и внучатъ Ивановича Смоленскаго были дѣти: Князь Василій, да Князь Иванъ Калита; а у Князя Василья дѣти: Иванъ, да Ѳедоръ Бутора, да Иванъ Гладышь Селеховскіе; а у Князя Ѳедора дѣти Селеховскаго: Князь Микулай, да Данило; а у Князя Михаила Селеховскаго дѣти: Василій, да Иванъ; а у Князя Ивана Гладышева сынъ Григорій бездѣтенъ; а у Князя Семена Селеховскаго сынъ Ѳедоръ, а у Ѳедора сынъ Василій, а у Василья сынъ Иванъ; а у Ивана дѣти: Семенъ, да Петръ, да Ѳедоръ, да Михайло Селеховскіе; а у Семена сынъ Юрьи, а у Петра сынъ Богданъ; а у Ѳедора дѣти: Михайло, да Аѳонасій; а у Михаила Иванова сына дѣти: Андрей, да Борисъ: а у Князя Ивана княжъ Семенова сына сынъ Князь Василій.
Поколенная роспись
Протопласти рода
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
Ростислав, великий князь Киевский +1168
Давид, князь Смоленский 1120–1197
Мстислав, князь Смоленский +1230
Ростислав, князь Смоленский
Глеб, князь Смоленский
Александр, князь Смоленский +1313
Иван, князь Смоленский
!!! Очень большая путаница!Не проверено!!!
XVI генерация от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ
сын Ивана Александровича.
XVII генерация от Рюрика
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1375, †29.04.1386)
сын Василия Ивановича, племянник вел. кн. смоленского Святослава Ивановича. Первый раз упомянут среди участников похода на Тверь в 1375г.8 Погиб в битве против войск ВКЛ на р. Вехре под Мстиславлем 29 апреля 1386 г.
В Бархатной книге про него было сказано, что «а согнал его с Смоленска Олгерд; и онъ приехал к Великому Князю Дмитрию Ивановичу Донскому, а от него пошли Селегoвскіе Князи». С Иваном Васильевичем Смоленским ситуация неясна. Он приходился великому
князю смоленскому Святославу племянником, но согласно родословным книгам был изгнан Ольгердом и уехал служить в Москву к князю Дмитрию Ивановичу [Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М.: Наука, 1969. с.359]. Вызывают сомнения утверждения некоторых исследователей, что его участие в походе – это участие именно войск смоленского княжества. Скорее всего, он был «служилым князем» и имел кормление в каком-то городе великого княжения владимирского. По одним сведениям у него не осталось наследников [Памятники истории русского служилого сословия. М.: Древлехранилище, 2011. 556 с., с.157], по другим – от него пошли князья Селеховские [Памятники истории русского служилого сословия. М.: Древлехранилище, 2011. 556 с., с.146].
XVII генерация от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1397)
XIX генерация от Рюрика
КН. ИВАН [ВАСИЛЬЕВИЧ]
известен только по родословцам. Возможно, служилый князь на тверской службе.
XX генерация от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КАЛИТА
XXI генерация от Рюрика
КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1511,1517)
Послух в грамоте 1517 г., данной в Клину. 1517 г. Февраля 18, — Данная кнг. Евфросиньи, вдовы кн. Дмитрия Васильевича Небогатого, Иос.-Вол. м‑ря иг: Даниилу на сц. Столбично-Мисюревское с дерр. Клинск. у.9
∞, ….. (ИН. ЕВФРОСИНИЯ) …… …… .
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ
б/д
КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БУТОР
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛАДЫШ
КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ (1503)
помещ.-Новг.-Дерев.пят. Получил поместье во время раздач в волости Крупая Деревской пятины 1503/1504 г. Платежная книга 1543 г., использовавшая сведения первого десятилетия XVI в., показывает размеры образованных в это время поместий: помещики Скрыплевы получили 110 обеж, Ростопчины – 100 обеж, К. Е. Костюрин с детьми – 30 обеж, князь С. Селеховский – 10 обеж, К. Харламов – 24 обжи. ПКНЗ. Т. IV. С. 90, 387–389. Характерно, что из помещиков волости Крупая Ростопчины, князь Селеховский и Костюрин были выходцами из бывшего Тверского княжества. Испомещение здесь, видимо, велось по «списку».
XXII генерация от Рюрика
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1547, †1547/1554)
1‑й сын Андрея Васильевича. Стряпчий осенью 1546 г. 10 В июле 1547 г. воевода в Васильгороде. 11. И. А. Селеховский, в отличие от своих родственников, не попал в Дворовую тетрадь 1551–1552 гг., т.к. в момент начала описания земель Тверского уезда он умер.
В 1551–1554 гг. в волости Шейский уезд Тверского уезда у княгини Аграфены, жены князя Ивана Селеховского, в поместье были деревни Микитинская, Герасимково, Завражье, Сенки Бакланова, а за самим умершим князем И. А. Селеховским в вотчине там же были село Селехово с деревнями и починками (441 четверть). «Князя Ивана княж Андреева сына Селеховского с. Селехово с деревнями; пашни полсохи, без полполтрети сохи. Князя Ивана не стало, а нынча жены его княж Ивановы княж Ондреева сына Селеховского княгини Огрофены с. Ильинское, а в нем церковь Илья Пророк, да Никола чюдотворец, к тому ж селу: … дер. Дубровки, дер. Полушкино, дер. Горбасьево, ... дер. Вахонинская, починок Грибанов...» Его жена крепостей на владения семьи писцам предоставить не смогла, так как они «згорели на Москве в болшой пожар».12. В другом месте указана деревня Никиты Вахонина, спорная меж Матвеем да Сумароком Резановым и князем Иваном Селеховским. Можно предположить, что речь идет об одной и той же деревне, принадлежащей когда-то некому Никите Вахонину. А если учесть, что большинство деревень носило имя своего первого владельца, то скорее всего отец этого Никиты, а именно Вахоня, и был основателем деревни. Поэтому во втором варианте деревню так и называют «Вахонинская».
Князь Иван Селеховский дал Иосифо-Волоколамскому монастырю двор в Москве с хоромы стоимостью в 40 руб. Жена князя Ивана Селеховского княгиня Аграфена была матерью Агриппины, жены князя Григория Куракина и дала по дочери Иосифо-Волоколамскому монастырю 40 руб. Княгиня Аграфена дала монастырю 10 руб. 13 19 июня 1559 г. душеприказчики Иван, Обрюта, Третьяк Семеновичи Фомины, по его духовной грамоте дали Троице-Сергиеву монастырю в Шезской волости Тверского уезда село Ильинское Селехово с деревнями Оксеново, Сергеево, Пучково, Юркино, Розсоху, Филипово, Цыкино, починки Кривово и Суховарин. За этот вклад игумен обязался записать в синодик и поминать его отца князя Андрея Васильевича Селеховского, мать иноку Ефросинью, жену иноку Онтониду. У князя Ивана Андреевича была дочь Аграфена, по которой он сделал вклад 1 июля 1545 г. 21 января 1558 г. душеприказчики Фомины дали по жене Ивана княгине Анне, в иночестве Антониде 15 руб., 19 августа 1558 г. они же дали по князе Иване 50 руб., а 19 июня 1559 г. дали вклад в Троице-Сергиев монастырь село Селехово. Її «б’14 В 1558 Даниил и Третьяк Фомины дали 2 вклада в Троице-Сергиев монастырь, первоначально по княгине Анне Селеховской в иноках Антониде, а потом по И.А. Селеховском. Братья Фомины были приказчиками их завещания.
Князья Селеховские при жизни завещали свои владения Троице-Сергееву монастырю. «Прикащиками» выполнения завещания были назначены братья Обрюта и Третьяк Семеновичи Фомины — «митрополичьи бояре», служившие в 16 веке при Митрополите Макарии. Отрывок из духовного завещания князя Ивана Андреевича Селеховского: «1559 года июня 19: «...а игумену... или по нем другой игумен будет того села и деревень и починков ни продати, ни променити, а держати им то село и деревни и починки у Живоначальной Троицы и у преподобных чудотворцов Сергия и Никона, покамест и монастырь стоит.» Но, похоже, что завещание князя было выполнено не полностью. Село Селехово (Ильинское) перешло, как и хотел князь Селеховский, во владение Троице-Сергиеву монастырю, а вот многие деревни, примыкающие к селу, как показала история, стали вотчинами совсем других владельцев. Так, к примеру, Горбасьево и Полушкино были отданы в частные владения. А Вахонино оказалось вотчиной Архангельского собора в Москве. С доклада самому Ивану IV 19 июня 1559 г. игумену Иосафу была дана вотчина кн. Ивана Андреевича Селеховского — с. Селехово (по церкви — Ильинское), которое закрепилось за монастырем.
∞, АГРАФЕНА (ИН.АНТОНИДА) ….. …… .
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (1552,1560)
1С:Ив.Вас. Б.? 1552 — дворовый сын боярский по Дмитрову.
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ БОЛЬШОГО (1552,1560)
2С:Ив.Вас. Б. ? 1552 — дворовый сын боярский по Дмитрову.
КН. МИКУЛАЙ ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1551, †1551/1585)
1‑й сын Федора Васильевича Бутора. помещ.-Новг.-Дерев.пят. (д.Макарино с пуст, в Боженском погосте и жеребий пуст. Плутца в Холовском погосте)(1585) Отд. выпись губного ст-ты Петели Есипова Михаилу Неклюдову сыну Базина на бывшее п‑е кн. Николая Федорова сына Селеховского, Михаила Корсакова и Степана Супонева д.Макарино с пуст, в Боженском погосте и жеребий пуст. Плутца в Холовском погосте Деревской пятины.
КН. ДАНИИЛ ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1543, † 02.10.1552,Казань)
2‑й сын Федора Васильевича Бутора; помещик Деревской пятины (1543) — пуст, (д.) усадище Морозовичи в Морозовском погосте Деревской пятины [Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1–275].
† 1552, убит под Казанью. В одном из синодиков Троице-Сергиева монастыря сохранилась запись: «Князи и дети боярские, которые побиты в Казани царева и великого князя полку и воевотцких полков». В ней перечислены имена воинов, павших во время Казанского похода 1552 г., которым обеспечивалось государственное поминание. Надлежало поминать «князя Георгиа (Кропоткин), княз Данила (Селеховского)… княз Ивана (Красин Оболенской)… Деревские
пятины….княз Феодора (Тростенского), князя Димитриа (Белосельского)… Шелонская пятина».15
КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1550?)
сын-боярск.? бездетн. С:Ив.Вас. М. Известен только по родословцам.
КН. ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ (1543, † 1547)
1‑й сын Семена Ивановича, помещик пуст. Воронино в Холовском погосте Деревской пятины. В Вельевъском же погосте царевы и великого князя деревни Михайловские да Ортемовские Молоствовых, а были в поместье за князем Федором за княж Семеновым сыном Селеховского з детми, и князя Федора не стало лета 7056-го, и его выть отписана на царя и великого князя, деревень 3, а обеж 9, а сошного писма 3 сохи, пусты. Земля худа. Пол‑7 обжы запустела …16
КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ (1514,1552)
1514.09.08 после поражения под Оршей русских войск попал в плен в Литву. 1519 г. мая 24, индикта 7, упоминается в списке русских пленных, содержащихся в замках Великого княжества Литовского (в Вильне, Троках, Ковно, Слониме, Городне, Вельске, Дрогичине, Мельнике, Берестье, Новгородке, Неменчине и Швинтяныах) среди тех «которые в Троцех седять великое ж битвы, и што перед тым на Бобре и на Малявицы пойманы. 17
27 февраля 1552 г. вместе с князем Михаилом Голицей Ивановичем Булгаковым с литовским посольством вернулся в Москву из плена. 1552 февраля 16–марта 10 пришло посольство отъ короля Сигизмунда Августа къ великому князю Ивану Васильевичу съ посланникомъ Павломъ Островѣцкимъ и пріѣздъ вмѣстѣ съ нимъ князя Михаила Ивановича Голицы и князя Ивана Селеховскаго, что взяты въ плѣнъ подъ Оршею и теперь отпущены королемъ въ Москву. Московские воеводы князья Михаил Иванович Голица Булгаков и Иван Семенович Селеховский томились в неволе с 1514 г., после поражения русских войск в сражении под Оршей. Во второй грамотѣ, предувѣдомивъ о бывшихъ при родителѣ его, Великомъ Князѣ, между Россіею и Польшею сраженіяхъ, и о взятіи въ полонъ многихъ Россійскихъ полководцевъ, объявляетъ, что всѣ уже они померли, и что оставшихся токмо двухъ, главнокомандовавшихъ подъ Оршею, Воеводъ, Князя Голицу и Князя Селеховскаго, отпускаетъ онъ въ ихъ отечество добровольно. А князю Ивану Селеховскому отъ царя и великого князя подати денга золотая, а молвити: государь нашъ царь и великій князь жалуетъ тебя денга золота. А велѣти ему ѣхати ко царю и великому князю на подводахъ же. И февраля въ 27 день, въ суботу, князь Михайло Ивановичъ Булгаковъ и князь Иванъ Селеховской къ Москвѣ пріѣхали, и царю и великому князю челомъ ударили того жъ дни. 18
В дозорной книге 1572/73 г. на л. 459 описывается деревня “Нитец” (1,5 обжи), находившаяся в момент описания “за государем”, и часть этой деревни («в той же деревни в Нитцы») в 0,5 обжи, находившаяся за Федором Растопчиным. Эта деревня входит в состав поместья, некогда принадлежавшего князю Ивану Семеновичу Селиховскому. Другие деревни этого поместья — Жабницы (местоположение ее неизвестно, “запустила шестьдесят лет”), у Нередицы (отождествляется с пустошью “Унорцы” Генерального межевания, расположенной на правом берегу р. Холовы немного ниже впадения в нее речки Олешня), Бочки (отождествляется с пустошью “Бочка” Генерального межевания, расположенной на левом берегу р. Холовы примерно в 1 км выше от впадения в нее р. Олешни), Лутца (отождествляется с современной деревней Плутцы), Старо Поле, в Глинницы (см. ниже). Хотя эти деревни и разделены между собой землями других деревень и подчас отстоят друг от друга на большие расстояния, все же они образуют достаточно компактную группу, расположенную в центре Холовского погоста. Все эти деревни «запустиле в семдесят восмом году от Московские дороги и от государевых податей».
КН. АЛЕКСАНДР ..... СЕЛЕХОВСКИЙ
На л. 459 об.–460 дозорной книги 1572/73 г описывается деревня “в Ньтцы”, разделенная между двумя помещиками на доли в 2 и 1 обжи. Она упоминается в составе поместья, некогда принадлежавшего княгине Овдотье, жене князя Александра Селеховского, включающего, кроме этой деревни, еще деревню “в Олешнь” (располагавшуюся, очевидно, на реке Олешне). Отождествить деревню “в Ньтцы” с рассмотренной выше деревней “Нитец” мешает сообщение книги, что деревни “в Ньтцы” и “в Олешнь” «запустили семдесят восмом году от хлебного недорода и от государьских податей». Различие в формулировке причин запустения двух поместий в одном году заставляет предположить, что деревни “Нитец” и “в Ньтцы” — это, скорее, разные пункты. В писцовой книге 1582/83 г. упомянута деревня “Нитенец на реке на Холове” (3 обжи)14. Тождество обежных окладов и упоминание совместно с деревней Олешня позволяют отождествить ее с деревней “в Ньтцы” дозорной книги.
∞, АВДОТЬЯ …… …… . 1573, вдова.
XXIII генерация от Рюрика
КНЖ. АГРИППИНА ИВАНОВНА († до 01.VII.1545)
боярыня, дочь князя Ивана Андреевича Селеховского и княгини Аграфены, была женой князя Григория Андреевича Куракина: «Поминати в повседневномъ спискѣ княгиню Агрипѣну княжну Григорьеву Куракина, доколѣ манастырь Пречистыя стоитъ, из повседневнаго списка ея не выгладити, а дала, по ней за то мати ея, княжна Іванова Селеховского, княгиня Ографена денег рублев, а деньги пошли на ограду.»19
На дочери князя Григория Андреевича Булгакова и его второй жены Марьи Даниловны, во иноцех Маремьяны, княжне Прасковье, был женат князь Роман Агишевич Тюменский: «Дала в дом Пречистыя Богородицы при архимарите Игнатии, да при келаре Гедеоне, да при казначее Ионе, и при всей братии вкладу княгиня Парасковья князь Романа Агишевича Туменского, князь Григориева дочь Куракина, дватъцеть рублев денег по отце своем по князе Григорие Андреевиче, во иноцех Гурье, да по матери своей по княгине Марье Даниловне, во иноцех Маремьяне, да по брате своем по князе Петре Григорьевиче. Вписаны в литейной сенадик и во все сенадики написаны без выгладки, доколе и Бог благоволит Пречистые Богородицы обители стояти.»20 Г. А. Булгаков приходился племянником С. Д. Пешкову-Сабурову, так как сестра С. Д. Пешкова, в иночестве Федора, была замужем за князем Андреем Ивановичем Куракой Булгаковым, отцом Григория.21
∞, КН. ГРИГОРИЙ (ИН.ГУРИЙ) АНДРЕЕВИЧ КУРАКИН. Вероятно брак бездетен.
КНЖ. [...] ИВАНОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ
В 1575/1576 г. Елизар, Василий, Постник, Михаил Александровы дети и Борис Домашнего сын Новосильцевы дали Троице-Сергиеву монастырю (чтобы их похоронили в Лавре) свою вотчину в Шезской волости Тверского уезда село Пустоши с деревнями Зименье, Раменье, пустоши Карцово, Розсохое, Нележинское, Цыкино и починком. В данной отмечено, что это вотчина их бабки, дочери князя И. А. Селеховского (в середине XVI в. вотчина была за князем И. А. Селеховским.22
КН. ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1600?)
помещ. 2С:Мих.Фед.Вас-ча.
КН. НИКИТА НИКОЛАЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1581)
4С:Мих.Фед.Вас-ча.
До 1581/1582 г. князья Никита и Иван Селеховские и Степан Супонев утратили поместье пустоши Болотца, Плутца, Бор и другие в Холовском погосте Деревской пятины (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 121, 1454).
КН. ИВАН НИКОЛАЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1600?)
3С:Мих.Фед.Вас-ча, воевода Курмыша.
До 1581/1582 г. князья Никита и Иван Селеховские и Степан Супонев утратили поместье пустоши Болотца, Плутца, Бор и другие в Холовском погосте Деревской пятины (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 121, 1454).
КН. ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИ (1586)
в 1586 помещ. 5С:Мих.Фед.Вас-ча.
КН. ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ (1560?)
1С:Дан.Фед.
КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ (1560?)
помещ. 2С:Дан.Фед.
КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ (1552,1560)
1‑й сын Федора Семеновича. 1552, дворовый сын боярский по Торжку.
КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1552,1560)
2‑й сын Федора Семеновича. 1552, дворовый сын боярский по Торжку.
b>КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (* ...., † ....)
Сын Ивана Семеновича Ивановича. Известен только по родословцам.
КН. АНДРЕЙ ..... СЕЛЕХОВСКИЙ
Сведений нет. Его дети служили по Ржеве и Медыни.
∞, ВАРВАРА ……. ……. (ЖЕЛИХОВСКАЯ), княгиня, переходит на сторону Стефана Батория после взятия Полоцка в 1579 г. с сыном князем Б.Ф. Желиховским. Получает «до жывота ее без жадное повинности» с. Кондратовичи на 4 вл. (2 вл. оселые, 2 вл. пустые) в державе Олитской. Умерла незадолго до 3 января 1602 г., когда ее имение перешло сыну и невестке. 23
XXIV генерация от Рюрика
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1552,1560)
С:Вас.Фед.Сем-ча. В ДТ дворовый сын боярский по Торжку (1552).
КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ, ПР. СЕМЕЙКА (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Торжок‑у. 1С:Ив.Фед.
1552 — дворовый сын боярский по Торжку.
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1552,1606)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Торжок‑у. 2С:Ив.Фед.
1552 — дворовый сын боярский по Торжку.
— князь, медынский сын боярский и голова, 2‑й из четверых сыновей Ив. Вас.; помещик Медынь‑у. и Москва‑у. Осенью 1595 г. послан головой в Чернь. В мае 1598 г. отправлен 1‑м головой на защиту козельских засек: «… засеки Козелские старые: засека ‑ленская да засека Столлишская; а головы у тех засек медынец князь Петр Селеховской да мещанин Федор Глебов».
Получил поместную дачу в Московском уезде в 1586–87г., когда правительство затеяло реформу, весьма напоминавшую Тысячную. Выборные дворяне, не имевшие вотчин под Москвой, получали дачи, по сравнительно низким нормам. Для этого пришлось, частично, расформировать московский «служилый город». Упоминается в боярских списках 1588–1604 г.г. как выборный от Медыни, как прежний владелец он упомянут в писцовых книгах Московского уезда 1627–28 г. 24
Время испомещения Селеховских в Медыни неясно. Князья Василий и Петр записаны с окладом 400 и 600 четей соответственно. Сведения об их службе в опричнине отсутствуют, хотя Медынский уезд и брался в опричнину.25
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1604)
Сын Ивана Васильевича Федоровича. 1604, осадный голова Одоева.
КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1600?)
Сын Ивана Васильевича Федоровича.
КН. БОГДАН АНДРЕЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1552,1602)
2‑й сын Андрея Васильевича,1552 — дворовый сын боярский по Ржеве. Отсутствует в росписи. Богдан упомянут в писцовой книге по Полоцку, как невельский помещик, получивший придачу к поместному окладу. Видимо, он упомянут в ЛМ без отчества, как оставшийся на службе у Батория после падения Полоцка в 1579 г.26
В начале 1550‑х гг. «Богданец да Василей княж Андреевы дети Селеховского» упоминались как дворовые дети боярские из Ржева27. Позднее князь Б. А. Селеховский стал помещиком в Невеле и отсюда, как и многие другие дети боярские, попал в Полоцк. В 1570 г. князь Б. А. Селеховский получил поместья в Межевской и Нищенской волостях Полоцкого повета. Они были даны «ему въ его оклад в триста четий к невелскому поместью к сороку с девяти четвертям», но проблему наделения землей князя Б. А. Селеховского они не решили, так как в итоге «не дошло въ его оклад добрые земли двусот трех чети с осминою в поле, а в дву потомуж»28. Его позднейшая судьба пока неясна. Поместья в Невеле имели и переведенные туда новгородцы, в частности, видимо, тесть князя Богдана, Пустошкин, но сам Богдан с Новгорода не служил, во всяком случае, следов его там нет.
после капитуляции Полоцка в 1579 г. остался в ВКЛ и в 1580 и в 1585 получил участок земли в тиунстве Коршевском, а в 1602 — 4 влоки земли, которыми владела ранее мать его жены.
В начале 1580 г. кн. Богдан Федорович Желиховский (Селиховский) получил средства «на хлебокорменье». Тогда же получили поддержку на обустройство и другие дети боярские в эмиграции — Иван Голохвастов, Борис Османов, Иван Юрьевич Ододуров, и сдавшиеся на милость короля полоцкие воеводы.29
Княгиня Варвара Желиховская (Селеховская), перешедшая вместе с сыном, князем Богданом Федоровичем, на сторону Стефана Батория после взятия им Полоцка в 1579 г., получила надел в 4 вл. (из них только две «оселые») на пожизненном праве без каких-либо повинностей, то есть как долю (согласно Статуту — «ровную часть межи детьми»30) в державе Олитской Великого княжества Литовского. Ее имение в январе 1602 г. перешло к сыну и невестке31, а значит, оно, рассматривалось как часть родового имения, но только в том случае, если в этом качестве по апелляции наследников его признавали король и сейм.
∞, МАРИНА ФЕДОРОВНА ПУТОШКИНА.
КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1552,1591)
2‑й сын Андрея ....., помещик Медын. и Ржев. уездов. 1552 — дворовый сын боярский по Ржеву. Отсутствует в росписи.32
Князь Василий в 1586–87г. записан как медынский помещик. В акте 1592г. отмечено, что 3 годами ранее за ним был жребий в Московском уезде. Два других жребий принадлежали князю Семену Вяземскому и Елизару Новосильцеву. Первый, похоже, князь Семен Юрьевич, служивший на рубеже веков с Костромы и повешенный в Нижнем в 1609г. Его отец, возможно, записан в ДТ как литва дворовая по Костроме. Новосильцев Елизар сын Александра Чудинова, также записан в ДТ С отцом и братьями по Ржеве, как и Селеховские. Но если с временем испомещения Селеховских в Ржеве неясно, может и в 1538/39г., то родня Новосильцева служила еще волоцким князьям. Новосильцевы в опричнине не служили, похоже, но в 1577г. целая группа отметились в боярском списке, жильцы, с государем, включая Елизара. В 1586/87г. значится в писцовой книге по Медыни, как и Василий Селеховский. С Медыни же служил по выбору и Никита Елизарьев сын Новосильцев (убит до 1607 г.). Василий же Селеховский значится в боярских списках 1588–89г. и начала 1590‑х. Скорее всего, поместную дачу в Московском уезде он получил в 1586–87г., когда правительство затеяло реформу, весьма напоминавшую Тысячную. Выборные дворяне, не имевшие вотчин под Москвой, получали дачи, по сравнительно низким нормам. Для этого пришлось, частично, расформировать московский «служилый город».33
Время испомещения Селеховских в Медыни неясно. Князья Василий и Петр записаны с окладом 400 и 600 четей соответственно. Сведения об их службе в опричнине отсутствуют, хотя Медынский уезд и брался в опричнину.34
XXV генерация от Рюрика
КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1620?)
помещ. 1С:Мих.Ив.Вас-ча.
КН. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1620?)
помещ. 2С:Мих.Ив.Вас-ча
Въ Яранскомъ воевода Борис княж Михайлову сыну Селеховскому.
КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1620?)
помещ. 1С:Фед.Ив.Вас-ча.
Сельцо Бронницы 1) (въ Куплин. ст.) на рѣчкѣ Кремличнѣ, впадающей въ Каменку, лѣвый притокъ Комолы; существуетъ и теперь въ 43 в. отъ Калуги 1). Было въ помѣстьѣ за кн. Селеховскими-за Васильемъ и Львомъ Михайлов. д. и «на прожитку» за вдовою князя Михайла Селеховскаго – за княгинею Натальею. Дворовъ было: 1 пом, 4 крест. (5 чел.) и 2 боб.
∞, НАТАЛЬЯ …… …… .
КН. АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ (1620?)
помещ. 2С:Фед.Ив.Вас-ча
КН. ТИМОФЕЙ ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ
Чей сын непонятно. Колено непонятно.
КН. ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ (1620?)
помещ. С:Сем.Ив.Вас-ча. Известен только по родословцам.
КН. БОГДАН ПЕТРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1620?)
Сын Петра Ивановича Федоровича. Уп. только в родословце.
XXVI генерация от Рюрика
КН. ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1636,1649)
С:Бор.Мих. воев. Малоярославец (1636.09.03‑,1638). 1646, февраль, воевода Рузы. 16 декабря 1647 г. по челобитной посадских «и всяких уездных людей» князь Д. Селеховский был отставлен из воевод в Рузе «для того, что наперед сего до московского разорения в Рузе воевод не было, а ведали 121 в Рузе город, и острог, и...
Въ началѣ 148 г. воеводѣ кн. Дм. Бор. Селеховскому посланъ строгій выговоръ за то, что онъ не собралъ своевременно 46 р. на 147 г.
КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (* 1590‑е, 1618, † 1629/43)
моск.двн.(1627,1629) 1С:Мих. Ивановича или Федотович. Служил по московскому списку при раннем царе Михаиле, сидел в осаде в 1618г. Умер между 1626 и 1629 гг.
К той же эпохе восходит своей завязкой дело кн. Вас. Селеховского и Юрия Игн. Татищева. Старинный холоп князей Селеховских Никита Скобельцын, дед и отец которого еще до Первой крестьянской войны служили деду и отцу кн. Вас. Селеховского, искавшего Скобельцына в 1624 г., сбежал от этого кн. Василия в 1610 г., «как Москву литовские люди высекли». «Он, кн. Василий, в те поры был в Кремле, а люди его были в Белом городе на подворье».
биет челом холоп твой Васька князь Михайлов сынъ Селеховской. Был я холоп твой при прежных государех в житье, а оклад мне холопу твоему был при царе Василье за мое службишко и за осадные сиденье помеcново окладу шестьсот чети, а денежново жалованья из Костромской Четверти дватцать пять рублей, и оклад мне холопу твоему помесной и денежной не справлен, потому что был я холоп твой сослан в твоей государеве опале в Сибирь.... окладе справить. Царь государь, см(и)лу(й)ся, пожалуй. (л. 279) И сыскано в Розряде. В жилетцком списку 119-го году написано: 400 чети, из чети 5 рублев, князь Василей княж Михайлов сынъ Селеховской А у выписи князь Василей Селеховской сказал: придано ему при сыске денежных окладов. 231.
1619 — 1619 г. ноября 2. Грамота на Тотьму воеводе кн. В.М. Селеховскому с извещением о прибытии выборных людей и о сыске закладчиков. РГАДА
1623 — помещик села Дурнево. По описанию 1623 г. деревня вновь числится поместьем, теперь за князем Василием Селиховским и за Иваном Апухтиным. Тогда здесь были два помещичьих двора, где жили «деловые люди», а также 4 крестьянских и 10 бобыльских дворов (всего 21 душа мужского пола). Вскоре владельцы вновь меняются — «жеребей» Апухтина достался Андрею Васильевичу Хилкову, а две трети оказались за Селиховским и думным дьяком Федором Федоровичем Лихачевым. Наибольшую активность в расширении своего имения проявил Ф.Ф. Лихачев, который дослужился до должности царского печатника. Он приобрел по соседству из дворцового села Ильинского несколько пустошей на речке Липенке и основал деревню на пустоши Булатово-Бузланово. В 1643 г. царский печатник выдав свою дочь замуж за князя Ивана Семеновича Прозоровского (1б13–1б70). дал ему в приданое свой «жеребий» в сельце Дурневе. Иван Семенович почти всю жизнь провел в походах, но это не помешало ему округлить полученное имение, выкупив треть сельца, принадлежавшую князю Селиховскому
выдельщик хлеба в Нижегородском у. землевладелец Луховского у.
1621 — тотемский воевода.
КН. ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ
КН. СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (* 1600, 1616,1627, † .....)
3‑й сын Мих.Ив.; патриарший стольник (1627).
1612/1613. Ввозная грамота (от имени бояр) кнг. Наталье, вдове кн. Михаила Селеховского, с детьми Семеном (12 лет), Офросиньей и Авдотьей на поместье мужа жеребий с. Сурдуковское (?) с дд. и пустт. в Радомском ст. Медынского у. [Очерки феодальной России. Т.17.]
Жилецъ князь Семен княж Михайловъ сынъ Селеховской. 125-го апрѣля въ 17 день по памяти за приписью дияка Михайла Данилова велено ему давати из чети вновь по 12 рублев.
В 1620-хх годах землевладелец Медынского уезда.
КН. ОФРОСИНЬЯ МИХАЙЛОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ
КН. АВДОТЬЯ МИХАЙЛОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ
КН. ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ
КН. НИКИТА ТИМОФЕЕВИЧ
КН. ЛЕВ ТИМОФЕЕВИЧ (1618, †23.07.1640)
Жилец, моск.двн.(1629,-1640) род.вотч.-Кашин‑у. 3С:Тим.Фед.
В жилецком списке 1628/29 г. указан «Князь Лев княж Тимофеев сын Селеховской. Помесья за ним в Володимере 76 чети с третником да пустоши 20 чети да в Колуге да в Медыни 172 чети с осминою, крестьян и бобылей 10 (ч).»
1639 — Князь Лев княж Тимофеев сын Селеховской. В жилетцком списку 137-го году помесной оклад 450 чети, денег восмь рублев. Да в 143‑м году февраля в 18 день за северскую за мирогородцкую службу придано 50 чети, ...
1623 — На рубеже XVI—XVII вв. Ябедино Московского уезда постигла обычная участь: оно превратилось в пустошь. В 1623 г. пустошью Ябедино на речке Малой Истрице владели сообща в вотчине по купчим 1616 и 1621 гг. Даниил Федоров и Никифор Нащокин. В пустоши находилось: пашни паханой наездом доброй земли 6 чети, сена 50 копен, леса пашенного 2 десятины. Имел также жеребей в пустоши князь Лев Селеховский (поросшие лесом 8,5 чети пашни, сена 15 копен, леса пашенного 0,5 дес.).
145 — 151 и 155 г.г. во Владимирском уезде в стану Малый Рог за вдовою княгинею Матреною Львовского женою кн. Тимоѳѣева сына Селеховского, да за дочерью ее за дѣвкою за княжною Маврою въ помѣстьѣ по отказной записи 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ стольника кн. Матвѣя Васильева Прозоровскимъ поселка Милинова на озерѣ на Милиновкѣ 2 ), а другая половина того села въ помѣстьѣ жъ племянника ее кн. Алексѣя Васильева Селеховскаго, а въ селѣ цер. Николы чюд. древяна кдѣтцки, а въ ц‑ви образы и книги и ризы и на колокольницѣ колокола п все церковное строеніе мірское приходныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳонасій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михайло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гришка Ероѳѣевъ, во дв. проскурница Матренка Иванова дочь, пашни паханые цер. худые земли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна около поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.
∞, МАТРЕНА ..... .
КН. ФЕДОР БОГДАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1616)
Служил по Медыни. 20 мая 1616 г. записан в кормленой книге Костромской чети: «медынец князь Федор князь Богданов сын Селеховской — 124 году маія въ 20 день, по памяти за приписью дьяка Михайла Данилова написано: въ Розрядѣ дьякомъ дворяне и дѣти боярскіе розныхъ городовъ Ѳедоръ …».
XXVII генерация от Рюрика
КНЖ. МАВРА ЛЬВОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ
145 — 151 и 155 г.г. во Владимирском уезде в стану Малый Рог за вдовою княгинею Матреною Львовского женою кн. Тимоѳѣева сына Селеховского, да за дочерью ее за дѣвкою за княжною Маврою въ помѣстьѣ по отказной записи 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ стольника кн. Матвѣя Васильева Прозоровскимъ поселка Милинова на озерѣ на Милиновкѣ 2 ), а другая половина того села въ помѣстьѣ жъ племянника ее кн. Алексѣя Васильева Селеховскаго, а въ селѣ цер. Николы чюд. древяна кдѣтцки, а въ ц‑ви образы и книги и ризы и на колокольницѣ колокола п все церковное строеніе мірское приходныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳонасій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михайло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гришка Ероѳѣевъ, во дв. проскурница Матренка Иванова дочь, пашни паханые цер. худые земли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна около поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.
КН. АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (*1622, † 28.06.1659, под Конотопом)
сын Василия Михайловича, «племянник» князя Льва Тимофеевича, дворянин московский 1640–1656, помещик Владимир., Лух. и Серпухов. уездов.
1628–1629 — в Кашинской Писцовой книге за 136–137 гг. (1628–29) гг. «За князем Олексеем Селеховским за одним в вотчине, что дана отцу его за царя Васильево Московское осадное сидение село, что была пустошь Хотча на реке на Хотче, а в нем церковь во имя великого чудотворца Николая древяна верх шатров стоит без пения, да в селе ж место поповское, место пономарское, место просфорницыно...».
145 — 151 и 155 г.г. во Владимирском уезде в стану Малый Рог за вдовою княгинею Матреною Львовского женою кн. Тимоѳѣева сына Селеховского, да за дочерью ее за дѣвкою за княжною Маврою въ помѣстьѣ по отказной записи 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ стольника кн. Матвѣя Васильева Прозоровскимъ поселка Милинова на озерѣ на Милиновкѣ 2 ), а другая половина того села въ помѣстьѣ жъ племянника ее кн. Алексѣя Васильева Селеховскаго, а въ селѣ цер. Николы чюд. древяна кдѣтцки, а въ ц‑ви образы и книги и ризы и на колокольницѣ колокола п все церковное строеніе мірское приходныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳонасій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михайло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гришка Ероѳѣевъ, во дв. проскурница Матренка Иванова дочь, пашни паханые цер. худые земли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна около поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.
Лухъ. 7010. 7180, іюнь. „Се язъ д. д. Ларіонъ Ивановъ. Въ нынешнемъ во 180-мъ году по указу в. г‑ря дано мн Ларіону.... прожиточного пом стья въ Луховскомъ у. 40 четвертей князь Алексеевой жены Селеховского вдовы княгини Домны, потому что она постриглась (подъ именемъ Даръи). Да того жъ пом стья луховского 20 четвертеи дано.... княжн Домне. И я Ларіонъ билъ челомъ в. г‑рго въ Пом сномъ приказ по помесной земл .... на старицу Дарыо о крестьянке Ивашковой жене Медведева и о детяхъ ево Ивашковыхъ, которая вдова не объявилась въ отказ у меня Ларіона, потому что она жила во дв.» у двухъ Домнъ. „И ныне дя Ларіонъ по полюбовному договору зъ зятемъ ея Семеномъ Григорьевымъ сыномъ съ Колединсішмъ противъ г‑ва указу розд лили Ивашкову жену и д тей Ивашковыхъ. А досталося по сему розднлу ему С. К. на ево дачю Ивашкова жена М. Марьица М. да дочь ее вдова Анютка да малой Федка. А мне Ларіону досталося на мою дачю на 40 четвертей Ивашковыхъ д тей Ермошка, Овдокимко, Тнмошка, Федотка да сестра ихъ Феколка.» Неустойка—200 рублей, а ся зашісь и впредь въ запись. „А на то послуси: Дмитрей Мелново, Аидр й Матвеевъ, Карп Зяблой, Прокофей Спиридоновъ. А запись писалъ Ивановской площади подъячей Якушко Алекс евъ. Лета....» На об. подписи Ларіона и четырех послуховъ. Ср. выпись с книг и дачъ № 3712.
∞, ДОМНА (ИН.ДАРЬЯ) ТИМОФЕЕВНА ВЛАДЫЧКИНА. 7180-дано поместье ее прожиточное 40 четвертей в Луховском у. Лариону Иванову, т.к. Домна постриглась под имеем Дарьи. Там же имела прожиточное поместье 20 четвертей кнж. Домна Алексеевна.
КНЖ. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
∞, ФЕДОР …… РАГОЗИН.
КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ
Помещик Козловского уезда.35
КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (1634, 1657)
Вероятно сын Федора Богдановича, служил по Медыни, полковой квартирмейстер.
1634, всего детей боярских, бывших под Смоленском в салдатской службе, поверстано было в 1634 г. в Казанском дворце 860 человек, в том числе с Медыни князь Василий Федоров Селеховской.
Весной–летом 1657 г. в полковых документах встречается князь Василий Федоров сын Селеховский, записанный в ротные заимщики 2‑й роты капитана Григория Львова сына Юшкова, и вышедший в отставку в 168‑м (1659/60) г. в чине полкового заимщика или квартимейстера.36
XXVIII генерация от Рюрика
КНЖ. ДОМНА АЛЕКСЕЕВНА (1659,1672)
дочь Алексея Васильевича Селеховского и N Тимофеевны Владычкиной, имела прожиточное поместье Владимир‑у., Лух‑у., Серпухов. у. в 1672.
∞, СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ КОЛЕДИНСКИЙ.
КН. ФЕДОТ ИВАНОВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ
сын Ивана Владимировича, голова и воевода.
Посылка воеводой по вестям для поиска татар отряда ратных людей род начальством голов с Ѳедота Селеховскаго, Прокофія Носова и Силуана Енькова.
В 1658/59 находился в черкасских городах с окольничим Г.Г. Ромодановским, командовал сотней, был на приступах код г. Пырятиным, получил сабельное ранение головы.
20 мая 1659 г. в Острогожск был назначен новый воевода кн. Федот Иванович Селеховский. На проведённом им смотре в городе оказалось 698 конных полковых казаков с пищалями и рогатинами, 41 конный станичник, 30 стрельцов, 19 пушкарей. Не имевшие пищалей 242 черкаса сообщили воеводе, что остались без оружия после боёв на Дрожеполе (на Украине)41. Вместе с родственниками и работниками украинцев и русских служилых людей в Острогожске проживало 2349 человек мужского пола (из них лишь 130 человек были русские – 5,5 %). Черкасы в городе несли суточные караулы на воротах и башнях. По 2 человека они заступали на недельные дежурства «прпо вестям» в Новом Осколе. 10 черкас оберегали заповедный лес по р. Сосне, ежедневно совершая объезды42.
Дача козловцам детям боярским Ѳедоту Ив. Селеховскому съ товарищи двора въ острогѣ, который раньше былъ данъ Чудову монастырю. челобитье отца его кн. Ив. Влад. Селеховскаго о дачѣ ему части двора, отданнаго Антону Иванову, У котораго есть свой дворъ).
1700 — Дело о написании в службу по г. Козлову недоросля Викулы Ив. Левашева на помѣстьѣ его дѣда князя Ѳедота Селеховскаго за исключеніемъ части, отданной на прожитокъ вдовѣ кн. Селеховскаго княгинѣ Марьѣ.
князь (ок1635 — 1700) воевода (1659), окольничий (1657), на военной службе на посылке воеводой по вестям для поиска татар отряда ратных людей (1655–58), находился в черкасских городах с воеводой окольничим Г.Г. Ромодановским (1658–59), командовал сотней на приступах под г. Пырятином, получил сабельное ранение в голову (1659), назначен воеводой в крепости Острогожск (20.5.1659), провел смотр 698 конных полковых казаков с пищалями и рогатинами, 41 конный станичник, 30 стрельцов, 19 пушкарей и не имевшие пищалей 242 черкаса остались без оружия после боёв на Дрожеполе (1659), вместе с родственниками и работниками украинцев и русских служилых людей в Острогожске проживало 2349 человек мужского пола, из них лишь 130 человек русские 5,5%, черкасы в городе несли суточные караулы на воротах и башнях, по 2 человека они заступали на недельные дежурства «прпо вестям» в Новом Осколе, 10 черкас оберегали заповедный лес по р. Сосне, ежедневно совершая объезды; вы-
ставлял караульных и находился в г. Острогожск (25.2.63), направился в Белгородский полк, воевода в г. Верхнесосенск Бирюченского уезда (1664–65); имел дачу у детей боярских в Козлове, которая раньше принадлежала Чудову монастырю; жена Мария, имела часть дачи в Козлове, отданной как вдове (1700); брат Антон Иванович по завещанию отца владел двором; отец Иван Владимирович голова и воевода; род внесен решением Орловского Дворянского Депутатского Собрания в 6‑ю Часть родословной книги древнего сословия.
см.: РГАДА: ф. 210, оп. 12, д. 481, л. 498–500; д. 557, л. 245; д. 480, л. 127.
∞, МАРИЯ ….. ….. .
XXIX генерация от Рюрика
КНЖ. [...] ФЕДОТОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ
1700, дело о написании в службу по г.Козлову недоросля Викулы Ив. Левашева на поместье его дѣда князя Ѳедота Селеховского за исключеніемъ части, отданной на прожиток вдове кн. Селеховского княгине Марье.
∞, ИВАН …… ЛЕВАШЕВ.
Персоны без места в росписи
КН. ФЕДОР СЕЛЕХОВСКИЙ (1589/90)
Помещик Обонежской (?) пятины. В 1589/90 г. его поместье отошло Василию Трусову (Дело по челобитной о поместье Деревской пятины Семена Матвеева с. Арцыбашева. 1612, сент. // RA, NOA, serie 2:65).
КНГ. ФЕТИНЬЯ ПЕТРОВНА СЕЛЕХОВСКАЯ, ВДОВА КН. ФЕДОРА
1646, перепись Свияжского у. деревни Кулабердины, (двор) помещицы вдовы княини Фетиньи Петровы дочеры князь Федоровские жены Селеховского37
КН. МАТВЕЙ СЕЛЕХОВСКИЙ (1662/63)
В поданной в ПРД росписи Спешневых, упомянут некий кн. Матвей Селеховский, которого Агап Спешнев сменил на Острогоском воеводстве в 1662/63г.
КН. СЕМЕН СЕЛЕХОВСКИЙ
1670 сентябрь — козловцы князь Семён Селеховский и Остафий Степанов осматривали Козловский земляной вал.
КНГ. ЛУКЕРЬЯ СЕЛЕХОВСКАЯ
574. — въ октябрѣ. Царская грамота на Дѣдиловъ ему же объ отказѣ жильцу Ивану Ивановичу Извольскому прожиточнаго помѣстья невѣсты его, вдовы княгини Лукерьи Селеховской, въ Елецкомъ уѣздѣ, въ качествѣ приданаго.
СЕЛЕХОВСКИЙ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ (1780,1783)
классн.чин.(1780,1782)
КН. ВАСИЛИЙ СЕЛЕХОВСКИЙ
Иван Васильев сын Кобылин 20 июля 1592 г. получил в поместье пустоши, что были деревни численные Глухово и Зимницы, ранее принадлежавшие князю Василию Селеховского (62 четвертей земли) в Сосенском стане Московского уезда. Земельный оклад Иван Васильева сына составлял 100 четвертей. До 7 мая 1600 г. Иван умер и его поместье перешло к Федору Федоровичу Кобылину (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 197, 198).
Выданная И.В.Кобылину в 1592 г., где речь идет о деревнях Зименки (Зимницы) и Летово (Глухово). «От царя и великого князя Федора Ивановича всея Руссии в Московский уезд в Сосенский стан в пустошь, что была численная деревня Глухова, в пустошь, что была деревня Зимницы, во княже Васильев жребий поместья Селеховского, чем князь Василий владел, опричь князь Семена Вяземского да Елизарья Новосильцева жребьев поместий, чем князь Семен да Елизарий владеют, всем крестьянам, которые в тех пустошах во князе Васильеве Селеховскова жребьи учнут жити. Пожаловали есми тем князь Васильевым поместьем Ивана Васильевича Кобылина против подмосковного поместья в оклад в сто четвертей в поместье со всеми угодьи. А по даче лета тех пустошах на княж Васильев жребий Селеховскова написано пашни, перелога и лесом поросло средней земли шестьдесят две четверти с третником осминным в поле, в дву потому ж. И вы б, крестьяне, которые в тех пустошах... учнут жити, Ивана Кобылина слушали, пашни на него пахали и доход ему помещиков платили. Писана в Москве, лета 1592 го, июля в 20 день».
СТЕФАН ТИМОФЕЕВИЧ (1565)
Возможно не князь. в 1565 вотч.-Переяславль‑у.
Документы
1517 г. Февраля 18, — Данная кнг. Евфросиньи, вдовы кн. Дмитрия Васильевича Небогатого, Иос.-Вол. м‑ря иг: Даниилу на сц. Столбично-Мисюревское с дерр. Клинск. у.
Се яз, княж Дмитреева Васильевича княгиня Ефросинья, дала есми в дом пречистые богородици успениа Иосифова манастыря игумену Данилу з братью, или кто по нем иный[202] игумен будет, по своем отце и по своей матери, и по своем муже, и по себе, и по своих родителех в Клинском уезде свое сельцо Столбично-Мисюревское и з деревнями, деревня Самково,[203] деревня Руново, деревня Ефремове,[204] деревня Кощеево, чем мя благословил отец мой Дмитрей Никитич, со всем с тем, что к тому сельцу и к деревням исстарины потягло, куды ис того сельца и з деревень ходила соха и коса и топор, и со всеми угодьи, А написати им в сененик отца моего инока Демьана, да матерь мою иноку Дарью, да мужа моего князя Дмитрея, и меня, и моих родителей, да написати им в повседневное поминание отца моего инока Демьана, да матерь мою иноку Дарью, да мужа моего князя Дмитрея да моего живота. А преставлюся яз, княгиня Ефросинья, — и им мужа моего [не][205] выгладити да меня написати в повседневное ж поминание, и поминати им нас, доколе монастырь Пречистые стоит. А ис повседневнаго поминаниа не выгладити. А корму по нас быти монастырьскому на игумена и на братью з году на год октября 27[206] на память святого мученика Нестера.
А на то послуск: князь Андрей княж Васильев сын Селеховского , да Иван Бобр Петров сын Синево, да Федор Федоров сын Евлашкова, да Синица Григорьев сын Воронин.
А грамоту писал Володя Наумов сын Бабкина лета 7020 пятого февраля в 11 день.
А к сей грамоте яз, княж Дмитреева Васильевича Небогатово княгиня Ефросинья, и печать свою приложила.[207]
Н а о б о р о т е: К сей грамоте яз, княжа Дмитреев[а][208] Восильевича Небогатово княгиня Ефросинья, и руку свою приложила.
По сей грамоте яз, Иван Бобр Петров сын Синево, послух, и руку свою приложил.
По сей грамоте яз. Федор Федоров сын Евлашьков, послух и р[уку][209] свою приложил.
По сей грамоте яз, Синица Воронин, послух и руку свою приложил.[210]
[56]
Подлинник 35,3Х16,4 ГКЭ, Клин 1/5632.
К нижнему краю грамоты приложена черновосковая печать (сохранился обломок).
Скоропись. Сохранность посредственная. Грамота испорчена, в некоторых местах разорвана по сгибу. Водяной знак сфера на подставке и с розеткою. На обороте пометы (XVIII в): «Клин № 35». На обороте подклейка пометы (XVII в). «Даная на селцо Столбично Мисюревское Клинского уезду». Пометы (XVIII в): «ВКЗ № 12». Списки ФИВМ, № 964 (XVI в). Кн коп. № 31, лл.41–42.
Публикация: Акты феодальною землевладения и хозяйства, ч. II. М, 1956, стр. 731.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Памятники истории русского служилого сословия. С. 146. Л. 263 об. — 252 об.[↩]
- Например, см.: РГАДА. Ф. 181. On. 1. № 85/111. Л. 195.[↩]
- Писцовые материалы Тверского уезда XVI в. С. 281. Л. 699 об.[↩]
- Там же. С. 286–287. Л. 710–712 об.[↩]
- НПК (по указ.); ПКНЗ (по указ.).[↩]
- ТКДТ. С. 130. Л. 98, С. 199. Л. 148 об.[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. XV. Рогожский летописец. Тверской сборник. М.: Языки русской культуры, 2000.[↩]
- Акты феодальною землевладения и хозяйства, ч. II. М, 1956, стр. 731.[↩]
- Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 112; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337.[↩]
- Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 265, 270; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 281, 286–287, Л. 711 об.[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в., С. 35, 37, 85.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1186. Л. 1399–1400; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 100; Шумаков С.А. Тверские акты. Вып. 1. Тверь, 1896. С. 69–70; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 150.[↩]
- Отдел рукописей Российской государственной библиотеки. Ф. 304/III. № 25., л. 209 об.–210.[↩]
- ПКНЗ, т.5[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Кн. 11. Л. 66 об.-73 об. Список 1590‑х гг.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 355–360; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 141.[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 37.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1624. Л. 2420–2421; Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 265, 270. С. 270.[↩]
- РГАДА. ЛМ-63. Л. 290–290 об.[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- ТКДТ. С. 181. Л. 133.[↩]
- Иван Грозный — завоеватель Полоцка. С. 293–294. Л. 262–263, С. 362. Л. 328 06. — 329.[↩]
- РГАДА. ЛМ-66. Л. 13 об. (8 января 1580 г.[↩]
- Вялікае княства Літоўскае. Энцыклапедыя. Т. 3. Дадатак. А–Я / рэдкал. Т.У. Бялова і інш. Мінск, 2010. С. 512–513 (Статут 1566 г. Разд. 5. Арт. 10), 625–626 (Статут 1588 г. Разд. 5. Арт. 11).[↩]
- РГАДА. ЛМ-63. Л. 290–290 об.[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- Конрад Карлович. О Селеховских. Сайт imtw.ru. https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2206578[↩]
- РГАДА 1209 опись 8i №198[↩]
- РГАДА Ф.141, Оп.1, 1657г., № 63, л.74; 1660г., № 94, л. 259–264; Малов А.В. «Московские выборные полки солдатского строя», с.210.[↩]
- Перепись 1646, РГАДА 1209–1‑6468, 1646 г. Л. 1051—1051об.[↩]