Селеховские

Загальні відомості

Селе­хов­ские — кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи. Соглас­но позд­ним родо­слов­цам про­изо­шли от Ива­на Васи­лье­ви­ча, пле­мян­ни­ка вел. кн. смо­лен­ско­го Свя­то­сла­ва Ива­но­ви­ча, вме­сте с кото­рым он погиб в бит­ве про­тив войск ВКЛ на р. Вех­ре под Мсти­слав­лем 29 апре­ля 1386 г. Пер­вый упо­мя­нут сре­ди участ­ни­ков похо­да на Тверь в 1375г., что дало потом­кам воз­мож­ность ссы­лать­ся на его служ­бу Дмит­рию Дон­ско­му. Соглас­но родо­слов­цам, его согнал со сто­ла Оль­герд, после чего князь убыл в Моск­ву. Его, веро­ят­но, сын Васи­лий в 1397г. при­е­хал в Нов­го­род. Далее же Селе­хов­ские упо­ми­на­ют­ся в доку­мен­тах лишь с нача­ла 16 века и их про­ис­хож­де­ние и свя­зи меж­ду вет­вя­ми уста­но­вить проблематично.

В част­ных спис­ках родо­слов­ных книг встре­ча­ет­ся рос­пись кня­зей Селе­хов­ских. Несмот­ря на то что «род Селе­хов­ских… писан по изво­лу, не про­тив родо­слов­ца»1, этот источ­ник не дает нам пред­став­ле­ния ни о точ­ном поко­лен­ном про­ис­хож­де­нии этой вет­ви потом­ков Рости­сла­ви­чей, ни о вре­ме­ни выез­да этих кня­зей на служ­бу в Рус­ское госу­дар­ство. В этом источ­ни­ке отме­ча­ет­ся: «У кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча Смо­ленъ­ско­го сын князь вели­ки Иван Смо­лен­ский. А согнал его с Съмо­лен­ска Оль­герд. И он при­е­хал к вели­ко­му кня­зю Дмит­рею Ива­но­ви­чю Донъ­ско­му. А от него пошли Селе­хо­въския князи.
А от княж Ива­но­вых детей и вну­чат Ива­но­ви­ча Смо­лен­ско­го были дети: князь Васи­леи да князь Иван Кали­та». В родо­слов­ной рос­пи­си были запи­са­ны пря­мые потом­ки этих кня­зей, слу­жив­ших в Рус­ском госу­дар­стве в кон­це XV — нача­ле XVII вв.2 Одна­ко в ней уди­ви­тель­ным обра­зом отсут­ству­ют све­де­ния о лицах, про­ис­хо­див­ших из твер­ской линии рода, пред­ста­ви­те­лем кото­рой был полоц­кий поме­щик князь Бог­дан Андре­евич Селеховский.

В дозор­ной кни­ге 1551–1554 гг. отме­ча­лось, что в воло­сти Шей­ский уезд быв­ше­го Твер­ско­го вели­ко­го кня­же­ния нахо­ди­лись спор­ные дерев­ни М. и С. Реза­но­вых Мики­тин­ская, Гера­си­мо­во, Завра­жье и Сень­ки Бакла­но­ва, кото­ры­ми вла­де­ла «княж Ива­но­ва Селе­хов­ско­го кня­и­ни Огро­фе­на»3. В том же Шей­ском уез­де рас­по­ла­га­лась боль­шая вот­чи­на кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го — село Селе­хо­во (Ильин­ское). К нему тяну­ло несколь­ко дере­вень и почин­ков. Это важ­ное сви­де­тель­ство источ­ни­ка поз­во­ля­ет лишь уста­но­вить, что фамиль­ное про­зви­ще кня­зья Селе­хов­ские полу­чи­ли по сво­ей вот­чине4. Захва­тив осе­нью 1485 г. Твер­ское вели­кое кня­же­ние, пра­ви­те­ли Моск­вы в несколь­ко эта­пов про­во­ди­ли здесь испо­ме­ще­ние слу­жив­ших им людей. Меж­ду тем, ста­рин­ные вот­чи­ны оста­ва­лись лишь за теми твер­ски­ми зем­ле­вла­дель­ца­ми, кто не отъ­е­хал в ВКЛ или не попал позд­нее в опа­лу. Поэто­му мож­но сде­лать вывод, что пред­ки кня­зей Селе­хов­ских сна­ча­ла выеха­ли из Смо­лен­ска на служ­бу в Тверь, а затем лишь осе­нью 1485 г. они пере­шли под власть вели­ких кня­зей Ива­на III Васи­лье­ви­ча и Ива­на Ива­но­ви­ча Молодого.

После паде­ния вели­ко­кня­же­ской Тве­ри в 1485 году Селе­хов­ские кня­зья ока­за­лись на мос­ков­ской служ­бе, но сохра­ни­ли за собой свою родо­вую вот­чи­ну с цен­тром в твер­ском селе Селе­хо­во (ныне Сели­хо­во). Дан­ное кня­же­ское село, извест­ное так­же под назва­ни­ем Ильин­ское (по церк­ви Ильи Про­ро­ка), рас­по­ло­же­но на левом бере­гу реки Дон­хов­ка (пра­вый при­ток Вол­ги), на тер­ри­то­рии Шей­ской воло­сти (ста­на) Твер­ско­го, а затем Кор­чев­ско­го уез­дов. Нынеш­нее село Сели­хо­во нахо­дит­ся в Кона­ков­ском рай­оне Твер­ской обла­сти и явля­ет­ся адми­ни­стра­тив­ным цен­тром Сели­хов­ско­го сель­ско­го посе­ле­ния. Князь После смер­ти кня­зя Ива­на Селе­хов­ско­го его вот­чи­на в Шей­ской воло­сти пере­шла к его жене кня­гине Агра­фене (в дру­гих источ­ни­ках Анна, в ино­че­стве Анто­ни­да), кото­рая рас­по­ря­жа­лась эти­ми зем­ля­ми в 1551–1554 годах и умер­ла до 21 янва­ря 1558 г. Уже после смер­ти кня­ги­ни Агра­фе­ны (Анны), вдо­вы кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го, по его заве­ща­нию село Ильин­ское-Селе­хо­во с дерев­ня­ми и почин­ка­ми 19 июня 1559 г. было пере­да­но Тро­и­це-Сер­ги­е­ву монастырю.

Кро­ме при­сут­ствия в Твер­ском уез­де так­же с кон­ца XV в. кня­зья Селе­хов­ские вхо­ди­ли в кор­по­ра­ции нов­го­род­ских детей бояр­ских5. Несколь­ко пред­ста­ви­те­лей рода так­же слу­жи­ли из Торж­ка и Дмит­ро­ва6.

Ко вре­ме­ни дея­тель­но­сти ПРД род, как вид­но, вымер по муж­ской линии. Но сбой­ная рос­пись име­ет­ся в неко­то­рых спис­ках Пат­ри­ар­шей редак­ции. Вре­мя состав­ле­ния рос­пи­си, види­мо, конец XVI века или самое нача­ло XVII, судя по лицам, там запи­сан­ным. В самой рос­пи­си запи­са­но, что род писан «не про­тив родо­слов­ца, для ведо­мо­сти поко­ле­ния их.» Воз­мож­но заказ­чик князь Петр Ива­но­вич (посл. уп. 1607 г.), слу­жив­ший по выбо­ру с Меды­ни7

Загальні відомості

Родословец из собрания князя М. А. Оболенского (Оболенский I список) относится к редакции родословных книг «в 43 главы с приписными».

«Род Селе­хов­ских кня­зей, писан по изво­лу, не про­тив родо­слов­ца, для ведо­мо­сти поко­ле­ния их. Гла­ва 66) А у кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча, сын Князь Вели­кий Иван Смо­лен­ский, а согнал его с Смо­лен­ска Оль­герд , и он при­е­хал из Смо­лен­ска к Москве к Вели­ко­му Кня­зю Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му, а от него пошли Селе­гов­ские кня­зи; а от князь Ива­но­вых детей и вну­чат Ива­но­ви­ча Смо­лен­ско­го были дети: князь Васи­лий , да князь Иван Кали­та ; а у кня­зя Васи­лия дети: Иван Боль­шой ‚да Федор Буто­ра, да Иван Гла­дыш Селе­хов­ские; а у кня­зя Федо­ра дети Селе­хов­ско­го: князь Мику­лай, да Дани­ло, а у кня­зя Мику­лы дети: князь Вла­ди­мир, князь Федор, князь Ники­та, князь Иван; а у бра­та его кня­зя Дани­лы дети: сын князь Иван, да князь Васи­лий; а у кня­зя Ива­на Гла­ды­ша сын Гри­го­рий без­де­тен; а у кня­зя Семе­на Селе­хов­ско­го сын Федор (да Иван-про­пу­ще­но) ; а у Федо­ра сын Васи­лий; а у Васи­лия сын Иван; а у Ива­на дети: Семен, да Петр, да Федор, да Михай­ло Селе­хов­ские; а у Семе­на сын Юрий, а у Пет­ра сын Бог­дан; а у Федо­ра дети: Михай­ло да Афа­на­сий; а у Миха­и­ла Ива­но­ва сына дети: Андрей да Борис; а у кня­зя Ива­на княж Семе­но­ва сына сын князь Василий.»

РГА­ДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83, на него ссы­ла­ет­ся А.В. Анто­нов, опуб­ли­ко­вав­ший на осно­ве родо­слов­ца алфа­вит­ный спи­сок (Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Соста­ви­тель А. В. Анто­нов. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011)

Бархатная книга

Родъ Селе­хов­скихъ Князей.

У Кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча Смо­лен­ска­го сынъ Князь Вели­кій Иванъ Смо­лен­скій, а согналъ его съ Смо­лен­ска Олгердъ; и онъ пріѣ­халъ къ Вели­ко­му Кня­зю Дмит­рію Ива­но­ви­чу Дон­ско­му, а отъ него пошли Селе­гoв­скіе Кня­зи; да отъ Князь Ива­но­выхъ дѣтей и вну­чатъ Ива­но­ви­ча Смо­лен­ска­го были дѣти: Князь Васи­лій, да Князь Иванъ Кали­та; а у Кня­зя Васи­лья дѣти: Иванъ, да Ѳедоръ Буто­ра, да Иванъ Гла­дышь Селе­хов­скіе; а у Кня­зя Ѳедо­ра дѣти Селе­хов­ска­го: Князь Мику­лай, да Дани­ло; а у Кня­зя Миха­и­ла Селе­хов­ска­го дѣти: Васи­лій, да Иванъ; а у Кня­зя Ива­на Гла­ды­ше­ва сынъ Гри­горій без­дѣ­тенъ; а у Кня­зя Семе­на Селе­хов­ска­го сынъ Ѳедоръ, а у Ѳедо­ра сынъ Васи­лій, а у Васи­лья сынъ Иванъ; а у Ива­на дѣти: Семенъ, да Петръ, да Ѳедоръ, да Михай­ло Селе­хов­скіе; а у Семе­на сынъ Юрьи, а у Пет­ра сынъ Бог­данъ; а у Ѳедо­ра дѣти: Михай­ло, да Аѳо­на­сій; а у Миха­и­ла Ива­но­ва сына дѣти: Андрей, да Борисъ: а у Кня­зя Ива­на княжъ Семе­но­ва сына сынъ Князь Василій.

Поколенная роспись

Протопласти рода

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
Рости­слав, князь Смоленский
Глеб, князь Смоленский
Алек­сандр, князь Смо­лен­ский +1313
Иван, князь Смоленский

!!! Очень боль­шая путаница!Не проверено!!!

XVI генерация от Рюрика

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ СМОЛЕНСКИЙ

сын Ива­на Александровича. 

XVII генерация от Рюрика

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1375, †29.04.1386)

сын Васи­лия Ива­но­ви­ча, пле­мян­ник вел. кн. смо­лен­ско­го Свя­то­сла­ва Ива­но­ви­ча. Пер­вый раз упо­мя­нут сре­ди участ­ни­ков похо­да на Тверь в 1375г.8 Погиб в бит­ве про­тив войск ВКЛ на р. Вех­ре под Мсти­слав­лем 29 апре­ля 1386 г. 

В Бар­хат­ной кни­ге про него было ска­за­но, что «а согнал его с Смо­лен­ска Олгерд; и онъ при­е­хал к Вели­ко­му Кня­зю Дмит­рию Ива­но­ви­чу Дон­ско­му, а от него пошли Селе­гoв­скіе Кня­зи». С Ива­ном Васи­лье­ви­чем Смо­лен­ским ситу­а­ция неяс­на. Он при­хо­дил­ся великому
кня­зю смо­лен­ско­му Свя­то­сла­ву пле­мян­ни­ком, но соглас­но родо­слов­ным кни­гам был изгнан Оль­гер­дом и уехал слу­жить в Моск­ву к кня­зю Дмит­рию Ива­но­ви­чу [Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М.: Нау­ка, 1969. с.359]. Вызы­ва­ют сомне­ния утвер­жде­ния неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей, что его уча­стие в похо­де – это уча­стие имен­но войск смо­лен­ско­го кня­же­ства. Ско­рее все­го, он был «слу­жи­лым кня­зем» и имел корм­ле­ние в каком-то горо­де вели­ко­го кня­же­ния вла­ди­мир­ско­го. По одним све­де­ни­ям у него не оста­лось наслед­ни­ков [Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011. 556 с., с.157], по дру­гим – от него пошли кня­зья Селе­хов­ские [Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011. 556 с., с.146].

XVII генерация от Рюрика

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (1397)

XIX генерация от Рюрика

КН. ИВАН [ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ]

изве­стен толь­ко по родо­слов­цам. Воз­мож­но, слу­жи­лый князь на твер­ской службе.

XX генерация от Рюрика

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВАНОВИЧ 

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ КАЛИТА 

XXI генерация от Рюрика

КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1511,1517)

Послух в гра­мо­те 1517 г., дан­ной в Кли­ну. 1517 г. Фев­ра­ля 18, — Дан­ная кнг. Евфро­си­ньи, вдо­вы кн. Дмит­рия Васи­лье­ви­ча Небо­га­то­го, Иос.-Вол. м‑ря иг: Дани­и­лу на сц. Стол­бич­но-Мисю­рев­ское с дерр. Клинск. у.9

∞, ….. (ИН. ЕВФРОСИНИЯ) …… …… .

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬШОЙ

б/​д

КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БУТОР 

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГЛАДЫШ 

КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ (1503)

помещ.-Новг.-Дерев.пят. Полу­чил поме­стье во вре­мя раз­дач в воло­сти Кру­пая Дерев­ской пяти­ны 1503/1504 г. Пла­теж­ная кни­га 1543 г., исполь­зо­вав­шая све­де­ния пер­во­го деся­ти­ле­тия XVI в., пока­зы­ва­ет раз­ме­ры обра­зо­ван­ных в это вре­мя поме­стий: поме­щи­ки Скры­пле­вы полу­чи­ли 110 обеж, Ростоп­чи­ны – 100 обеж, К. Е. Костю­рин с детьми – 30 обеж, князь С. Селе­хов­ский – 10 обеж, К. Хар­ла­мов – 24 обжи. ПКНЗ. Т. IV. С. 90, 387–389. Харак­тер­но, что из поме­щи­ков воло­сти Кру­пая Ростоп­чи­ны, князь Селе­хов­ский и Костю­рин были выход­ца­ми из быв­ше­го Твер­ско­го кня­же­ства. Испо­ме­ще­ние здесь, види­мо, велось по «спис­ку».

XXII генерация от Рюрика

КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ (1547, †1547/1554)

1‑й сын Андрея Васи­лье­ви­ча. Стряп­чий осе­нью 1546 г. 10 В июле 1547 г. вое­во­да в Василь­го­ро­де. 11. И. А. Селе­хов­ский, в отли­чие от сво­их род­ствен­ни­ков, не попал в Дво­ро­вую тет­радь 1551–1552 гг., т.к. в момент нача­ла опи­са­ния земель Твер­ско­го уез­да он умер.

В 1551–1554 гг. в воло­сти Шей­ский уезд Твер­ско­го уез­да у кня­ги­ни Агра­фе­ны, жены кня­зя Ива­на Селе­хов­ско­го, в поме­стье были дерев­ни Мики­тин­ская, Гера­сим­ко­во, Завра­жье, Сен­ки Бакла­но­ва, а за самим умер­шим кня­зем И. А. Селе­хов­ским в вот­чине там же были село Селе­хо­во с дерев­ня­ми и почин­ка­ми (441 чет­верть). «Кня­зя Ива­на княж Андре­ева сына Селе­хов­ско­го с. Селе­хо­во с дерев­ня­ми; паш­ни пол­со­хи, без пол­пол­тре­ти сохи. Кня­зя Ива­на не ста­ло, а нын­ча жены его княж Ива­но­вы княж Ондре­ева сына Селе­хов­ско­го кня­ги­ни Огро­фе­ны с. Ильин­ское, а в нем цер­ковь Илья Про­рок, да Нико­ла чюдо­тво­рец, к тому ж селу: … дер. Дуб­ров­ки, дер. Полуш­ки­но, дер. Гор­ба­сье­во, ... дер. Вах­о­нин­ская, почи­нок Гри­ба­нов...» Его жена кре­по­стей на вла­де­ния семьи пис­цам предо­ста­вить не смог­ла, так как они «зго­ре­ли на Москве в бол­шой пожар».12. В дру­гом месте ука­за­на дерев­ня Ники­ты Вах­о­ни­на, спор­ная меж Мат­ве­ем да Сума­ро­ком Реза­но­вым и кня­зем Ива­ном Селе­хов­ским. Мож­но пред­по­ло­жить, что речь идет об одной и той же деревне, при­над­ле­жа­щей когда-то неко­му Ники­те Вах­о­ни­ну. А если учесть, что боль­шин­ство дере­вень носи­ло имя сво­е­го пер­во­го вла­дель­ца, то ско­рее все­го отец это­го Ники­ты, а имен­но Вах­о­ня, и был осно­ва­те­лем дерев­ни. Поэто­му во вто­ром вари­ан­те дерев­ню так и назы­ва­ют «Вах­о­нин­ская».

Князь Иван Селе­хов­ский дал Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю двор в Москве с хоро­мы сто­и­мо­стью в 40 руб. Жена кня­зя Ива­на Селе­хов­ско­го кня­ги­ня Агра­фе­на была мате­рью Агрип­пи­ны, жены кня­зя Гри­го­рия Кура­ки­на и дала по доче­ри Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю 40 руб. Кня­ги­ня Агра­фе­на дала мона­сты­рю 10 руб. 13 19 июня 1559 г. душе­при­каз­чи­ки Иван, Обрюта, Тре­тьяк Семе­но­ви­чи Фоми­ны, по его духов­ной гра­мо­те дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю в Шез­ской воло­сти Твер­ско­го уез­да село Ильин­ское Селе­хо­во с дерев­ня­ми Оксе­но­во, Сер­ге­е­во, Пуч­ко­во, Юрки­но, Роз­со­ху, Фили­по­во, Цыки­но, почин­ки Кри­во­во и Сухо­ва­рин. За этот вклад игу­мен обя­зал­ся запи­сать в сино­дик и поми­нать его отца кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Селе­хов­ско­го, мать ино­ку Ефро­си­нью, жену ино­ку Онто­ни­ду. У кня­зя Ива­на Андре­еви­ча была дочь Агра­фе­на, по кото­рой он сде­лал вклад 1 июля 1545 г. 21 янва­ря 1558 г. душе­при­каз­чи­ки Фоми­ны дали по жене Ива­на кня­гине Анне, в ино­че­стве Анто­ни­де 15 руб., 19 авгу­ста 1558 г. они же дали по кня­зе Иване 50 руб., а 19 июня 1559 г. дали вклад в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь село Селе­хо­во. Її «б’14 В 1558 Дани­ил и Тре­тьяк Фоми­ны дали 2 вкла­да в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, пер­во­на­чаль­но по кня­гине Анне Селе­хов­ской в ино­ках Анто­ни­де, а потом по И.А. Селе­хов­ском. Бра­тья Фоми­ны были при­каз­чи­ка­ми их завещания.

Кня­зья Селе­хов­ские при жиз­ни заве­ща­ли свои вла­де­ния Тро­и­це-Сер­ге­е­ву мона­сты­рю. «При­ка­щи­ка­ми» выпол­не­ния заве­ща­ния были назна­че­ны бра­тья Обрюта и Тре­тьяк Семе­но­ви­чи Фоми­ны — «мит­ро­по­ли­чьи бояре», слу­жив­шие в 16 веке при Мит­ро­по­ли­те Мака­рии. Отры­вок из духов­но­го заве­ща­ния кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го: «1559 года июня 19: «...а игу­ме­ну... или по нем дру­гой игу­мен будет того села и дере­вень и почин­ков ни про­да­ти, ни про­ме­ни­ти, а дер­жа­ти им то село и дерев­ни и почин­ки у Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы и у пре­по­доб­ных чудо­твор­цов Сер­гия и Нико­на, пока­мест и мона­стырь сто­ит.» Но, похо­же, что заве­ща­ние кня­зя было выпол­не­но не пол­но­стью. Село Селе­хо­во (Ильин­ское) пере­шло, как и хотел князь Селе­хов­ский, во вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю, а вот мно­гие дерев­ни, при­мы­ка­ю­щие к селу, как пока­за­ла исто­рия, ста­ли вот­чи­на­ми совсем дру­гих вла­дель­цев. Так, к при­ме­ру, Гор­ба­сье­во и Полуш­ки­но были отда­ны в част­ные вла­де­ния. А Вах­о­ни­но ока­за­лось вот­чи­ной Архан­гель­ско­го собо­ра в Москве. С докла­да само­му Ива­ну IV 19 июня 1559 г. игу­ме­ну Иоса­фу была дана вот­чи­на кн. Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го — с. Селе­хо­во (по церк­ви — Ильин­ское), кото­рое закре­пи­лось за монастырем.

∞, АГРА­ФЕ­НА (ИН.АНТОНИДА) ….. …… .

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ (1552,1560)

1С:Ив.Вас. Б.? 1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Дмитрову.

КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШО­ГО (1552,1560)

2С:Ив.Вас. Б. ? 1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Дмитрову.

КН. МИКУ­ЛАЙ ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1551, †1551/1585)

1‑й сын Федо­ра Васи­лье­ви­ча Буто­ра. помещ.-Новг.-Дерев.пят. (д.Макарино с пуст, в Божен­ском пого­сте и жере­бий пуст. Плут­ца в Холов­ском погосте)(1585) Отд. выпись губ­но­го ст-ты Пете­ли Еси­по­ва Миха­и­лу Неклю­до­ву сыну Бази­на на быв­шее п‑е кн. Нико­лая Федо­ро­ва сына Селе­хов­ско­го, Миха­и­ла Кор­са­ко­ва и Сте­па­на Супо­не­ва д.Макарино с пуст, в Божен­ском пого­сте и жере­бий пуст. Плут­ца в Холов­ском пого­сте Дерев­ской пятины.

КН. ДАНИ­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1543, † 02.10.1552,Казань)

2‑й сын Федо­ра Васи­лье­ви­ча Буто­ра; поме­щик Дерев­ской пяти­ны (1543) — пуст, (д.) уса­ди­ще Моро­зо­ви­чи в Моро­зов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны [Ф. 1209. Оп. 3. № 17149. Л. 1–275].

† 1552, убит под Каза­нью. В одном из сино­ди­ков Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря сохра­ни­лась запись: «Кня­зи и дети бояр­ские, кото­рые поби­ты в Каза­ни царе­ва и вели­ко­го кня­зя пол­ку и вое­вотц­ких пол­ков». В ней пере­чис­ле­ны име­на вои­нов, пав­ших во вре­мя Казан­ско­го похо­да 1552 г., кото­рым обес­пе­чи­ва­лось госу­дар­ствен­ное поми­на­ние. Над­ле­жа­ло поми­нать «кня­зя Геор­гиа (Кро­пот­кин), княз Дани­ла (Селе­хов­ско­го)… княз Ива­на (Кра­син Обо­лен­ской)… Деревские
пятины….княз Фео­до­ра (Тро­стен­ско­го), кня­зя Димит­риа (Бело­сель­ско­го)… Шелон­ская пяти­на».15

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ (1550?)

сын-боярск.? без­детн. С:Ив.Вас. М. Изве­стен толь­ко по родословцам.

КН. ФЕДОР СЕМЕ­НО­ВИЧ (1543, † 1547) 

1‑й сын Семе­на Ива­но­ви­ча, поме­щик пуст. Воро­ни­но в Холов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. В Вельевъском же пого­сте царе­вы и вели­ко­го кня­зя дерев­ни Михай­лов­ские да Орте­мов­ские Моло­ство­вых, а были в поме­стье за кня­зем Федо­ром за княж Семе­но­вым сыном Селе­хов­ско­го з дет­ми, и кня­зя Федо­ра не ста­ло лета 7056-го, и его выть отпи­са­на на царя и вели­ко­го кня­зя, дере­вень 3, а обеж 9, а сош­но­го писма 3 сохи, пусты. Зем­ля худа. Пол‑7 обжы запу­сте­ла …16

КН. ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ (1514,1552)

1514.09.08 после пора­же­ния под Оршей рус­ских войск попал в плен в Лит­ву. 1519 г. мая 24, индик­та 7, упо­ми­на­ет­ся в спис­ке рус­ских плен­ных, содер­жа­щих­ся в зам­ках Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го (в Вильне, Тро­ках, Ков­но, Сло­ни­ме, Городне, Вель­ске, Дро­ги­чине, Мель­ни­ке, Бере­стье, Нов­го­род­ке, Немен­чине и Швин­тя­ны­ах) сре­ди тех «кото­рые в Тро­цех седять вели­кое ж бит­вы, и што перед тым на Боб­ре и на Маля­ви­цы пой­ма­ны. 17

27 фев­ра­ля 1552 г. вме­сте с кня­зем Миха­и­лом Голи­цей Ива­но­ви­чем Бул­га­ко­вым с литов­ским посоль­ством вер­нул­ся в Моск­ву из пле­на. 1552 фев­ра­ля 16–марта 10 при­шло посоль­ство отъ коро­ля Сигиз­мун­да Авгу­ста къ вели­ко­му кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чу съ послан­ни­комъ Пав­ломъ Ост­ро­вѣц­кимъ и пріѣздъ вмѣстѣ съ нимъ кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Голи­цы и кня­зя Ива­на Селе­хов­ска­го, что взя­ты въ плѣнъ подъ Оршею и теперь отпу­ще­ны коро­лемъ въ Моск­ву. Мос­ков­ские вое­во­ды кня­зья Миха­ил Ива­но­вич Голи­ца Бул­га­ков и Иван Семе­но­вич Селе­хов­ский томи­лись в нево­ле с 1514 г., после пора­же­ния рус­ских войск в сра­же­нии под Оршей. Во вто­рой гра­мо­тѣ, пре­дувѣ­до­мивъ о быв­шихъ при роди­телѣ его, Вели­комъ Князѣ, меж­ду Рос­сіею и Поль­шею сра­женіяхъ, и о взятіи въ полонъ мно­гихъ Рос­сій­скихъ пол­ко­вод­цевъ, объ­яв­ля­етъ, что всѣ уже они помер­ли, и что остав­ших­ся ток­мо двухъ, глав­но­ко­ман­до­вав­шихъ подъ Оршею, Вое­водъ, Кня­зя Голи­цу и Кня­зя Селе­хов­ска­го, отпус­ка­етъ онъ въ ихъ оте­че­ство доб­ро­воль­но. А кня­зю Ива­ну Селе­хов­ско­му отъ царя и вели­ко­го кня­зя пода­ти ден­га золо­тая, а мол­ви­ти: госу­дарь нашъ царь и вели­кій князь жалу­етъ тебя ден­га золо­та. А велѣти ему ѣха­ти ко царю и вели­ко­му кня­зю на под­во­дахъ же. И фев­ра­ля въ 27 день, въ суб­о­ту, князь Михай­ло Ива­но­вичъ Бул­га­ковъ и князь Иванъ Селе­хов­ской къ Москвѣ пріѣ­ха­ли, и царю и вели­ко­му кня­зю челомъ уда­ри­ли того жъ дни. 18

В дозор­ной кни­ге 1572/73 г. на л. 459 опи­сы­ва­ет­ся дерев­ня “Нитец” (1,5 обжи), нахо­див­ша­я­ся в момент опи­са­ния “за госу­да­рем”, и часть этой дерев­ни («в той же дерев­ни в Нит­цы») в 0,5 обжи, нахо­див­ша­я­ся за Федо­ром Рас­топ­чи­ным. Эта дерев­ня вхо­дит в состав поме­стья, неко­гда при­над­ле­жав­ше­го кня­зю Ива­ну Семе­но­ви­чу Сели­хов­ско­му. Дру­гие дерев­ни это­го поме­стья — Жаб­ни­цы (место­по­ло­же­ние ее неиз­вест­но, “запу­сти­ла шесть­де­сят лет”), у Нере­ди­цы (отож­деств­ля­ет­ся с пусто­шью “Унор­цы” Гене­раль­но­го меже­ва­ния, рас­по­ло­жен­ной на пра­вом бере­гу р. Холо­вы немно­го ниже впа­де­ния в нее реч­ки Олеш­ня), Боч­ки (отож­деств­ля­ет­ся с пусто­шью “Боч­ка” Гене­раль­но­го меже­ва­ния, рас­по­ло­жен­ной на левом бере­гу р. Холо­вы при­мер­но в 1 км выше от впа­де­ния в нее р. Олеш­ни), Лут­ца (отож­деств­ля­ет­ся с совре­мен­ной дерев­ней Плут­цы), Ста­ро Поле, в Глин­ни­цы (см. ниже). Хотя эти дерев­ни и раз­де­ле­ны меж­ду собой зем­ля­ми дру­гих дере­вень и под­час отсто­ят друг от дру­га на боль­шие рас­сто­я­ния, все же они обра­зу­ют доста­точ­но ком­пакт­ную груп­пу, рас­по­ло­жен­ную в цен­тре Холов­ско­го пого­ста. Все эти дерев­ни «запу­сти­ле в сем­де­сят восмом году от Мос­ков­ские доро­ги и от госу­да­ре­вых податей».

КН. АЛЕК­САНДР ..... СЕЛЕХОВСКИЙ 

На л. 459 об.–460 дозор­ной кни­ги 1572/73 г опи­сы­ва­ет­ся дерев­ня “в Ньт­цы”, раз­де­лен­ная меж­ду дву­мя поме­щи­ка­ми на доли в 2 и 1 обжи. Она упо­ми­на­ет­ся в соста­ве поме­стья, неко­гда при­над­ле­жав­ше­го кня­гине Овдо­тье, жене кня­зя Алек­сандра Селе­хов­ско­го, вклю­ча­ю­ще­го, кро­ме этой дерев­ни, еще дерев­ню “в Олешнь” (рас­по­ла­гав­шу­ю­ся, оче­вид­но, на реке Олешне). Отож­де­ствить дерев­ню “в Ньт­цы” с рас­смот­рен­ной выше дерев­ней “Нитец” меша­ет сооб­ще­ние кни­ги, что дерев­ни “в Ньт­цы” и “в Олешнь” «запу­сти­ли сем­де­сят восмом году от хлеб­но­го недо­ро­да и от госу­дарь­ских пода­тей». Раз­ли­чие в фор­му­ли­ров­ке при­чин запу­сте­ния двух поме­стий в одном году застав­ля­ет пред­по­ло­жить, что дерев­ни “Нитец” и “в Ньт­цы” — это, ско­рее, раз­ные пунк­ты. В пис­цо­вой кни­ге 1582/83 г. упо­мя­ну­та дерев­ня “Ните­нец на реке на Холо­ве” (3 обжи)14. Тож­де­ство обеж­ных окла­дов и упо­ми­на­ние сов­мест­но с дерев­ней Олеш­ня поз­во­ля­ют отож­де­ствить ее с дерев­ней “в Ньт­цы” дозор­ной книги.

∞, АВДО­ТЬЯ …… …… . 1573, вдова.

XXIII генерация от Рюрика

КНЖ. АГРИП­ПИ­НА ИВА­НОВ­НА († до 01.VII.1545)

бояры­ня, дочь кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го и кня­ги­ни Агра­фе­ны, была женой кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Кура­ки­на: «Поми­на­ти в повсе­днев­номъ спис­кѣ кня­ги­ню Агри­пѣ­ну княж­ну Гри­го­рье­ву Кура­ки­на, доколѣ мана­стырь Пре­чи­стыя сто­итъ, из повсе­днев­на­го спис­ка ея не выгла­ди­ти, а дала, по ней за то мати ея, княж­на Іва­но­ва Селе­хов­ско­го, кня­ги­ня Огра­фе­на денег руб­лев, а день­ги пошли на огра­ду.»19

На доче­ри кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Бул­га­ко­ва и его вто­рой жены Марьи Дани­лов­ны, во ино­цех Маре­мья­ны, княжне Прас­ко­вье, был женат князь Роман Аги­ше­вич Тюмен­ский: «Дала в дом Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы при архи­ма­ри­те Игна­тии, да при кела­ре Гедеоне, да при каз­на­чее Ионе, и при всей бра­тии вкла­ду кня­ги­ня Парас­ко­вья князь Рома­на Аги­ше­ви­ча Тумен­ско­го, князь Гри­го­ри­е­ва дочь Кура­ки­на, дватъ­цеть руб­лев денег по отце сво­ем по кня­зе Гри­го­рие Андре­еви­че, во ино­цех Гурье, да по мате­ри сво­ей по кня­гине Марье Дани­ловне, во ино­цех Маре­мьяне, да по бра­те сво­ем по кня­зе Пет­ре Гри­го­рье­ви­че. Впи­са­ны в литей­ной сена­дик и во все сена­ди­ки напи­са­ны без выглад­ки, доко­ле и Бог бла­го­во­лит Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы оби­те­ли сто­я­ти.»20 Г. А. Бул­га­ков при­хо­дил­ся пле­мян­ни­ком С. Д. Пеш­ко­ву-Сабу­ро­ву, так как сест­ра С. Д. Пеш­ко­ва, в ино­че­стве Федо­ра, была заму­жем за кня­зем Андре­ем Ива­но­ви­чем Кура­кой Бул­га­ко­вым, отцом Гри­го­рия.21

∞, КН. ГРИ­ГО­РИЙ (ИН.ГУРИЙ) АНДРЕ­ЕВИЧ КУРА­КИН. Веро­ят­но брак бездетен.

КНЖ. [...] ИВА­НОВ­НА СЕЛЕХОВСКАЯ

В 1575/1576 г. Ели­зар, Васи­лий, Пост­ник, Миха­ил Алек­сан­дро­вы дети и Борис Домаш­не­го сын Ново­силь­це­вы дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю (что­бы их похо­ро­ни­ли в Лав­ре) свою вот­чи­ну в Шез­ской воло­сти Твер­ско­го уез­да село Пусто­ши с дерев­ня­ми Зиме­нье, Раме­нье, пусто­ши Кар­цо­во, Роз­со­хое, Неле­жин­ское, Цыки­но и почин­ком. В дан­ной отме­че­но, что это вот­чи­на их баб­ки, доче­ри кня­зя И. А. Селе­хов­ско­го (в сере­дине XVI в. вот­чи­на была за кня­зем И. А. Селе­хов­ским.22

КН. ВЛА­ДИ­МИР НИКО­ЛА­Е­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1600?)

помещ. 2С:Мих.Фед.Вас-ча.

КН. НИКИ­ТА НИКО­ЛА­Е­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1581)

4С:Мих.Фед.Вас-ча.

До 1581/1582 г. кня­зья Ники­та и Иван Селе­хов­ские и Сте­пан Супо­нев утра­ти­ли поме­стье пусто­ши Болот­ца, Плут­ца, Бор и дру­гие в Холов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны (Анто­нов А.В. Част­ные архи­вы рус­ских фео­да­лов XV–начала XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 8. М., 2002. № 121, 1454).

КН. ИВАН НИКО­ЛА­Е­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1600?)

3С:Мих.Фед.Вас-ча, вое­во­да Курмыша.

До 1581/1582 г. кня­зья Ники­та и Иван Селе­хов­ские и Сте­пан Супо­нев утра­ти­ли поме­стье пусто­ши Болот­ца, Плут­ца, Бор и дру­гие в Холов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны (Анто­нов А.В. Част­ные архи­вы рус­ских фео­да­лов XV–начала XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 8. М., 2002. № 121, 1454).

КН. ФЕДОР НИКО­ЛА­Е­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИ (1586)

в 1586 помещ. 5С:Мих.Фед.Вас-ча.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ (1560?)

1С:Дан.Фед.

КН. ИВАН ДАНИ­ЛО­ВИЧ (1560?)

помещ. 2С:Дан.Фед.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (1552,1560)

1‑й сын Федо­ра Семе­но­ви­ча. 1552, дво­ро­вый сын бояр­ский по Торжку.

КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1552,1560)

2‑й сын Федо­ра Семе­но­ви­ча. 1552, дво­ро­вый сын бояр­ский по Торжку.

b>КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ (* ...., † ....) 

Сын Ива­на Семе­но­ви­ча Ива­но­ви­ча. Изве­стен толь­ко по родословцам.

КН. АНДРЕЙ ..... СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ

Све­де­ний нет. Его дети слу­жи­ли по Рже­ве и Медыни.

∞, ВАР­ВА­РА ……. ……. (ЖЕЛИ­ХОВ­СКАЯ), кня­ги­ня, пере­хо­дит на сто­ро­ну Сте­фа­на Бато­рия после взя­тия Полоц­ка в 1579 г. с сыном кня­зем Б.Ф. Жели­хов­ским. Полу­ча­ет «до жыво­та ее без жад­ное повин­но­сти» с. Кон­дра­то­ви­чи на 4 вл. (2 вл. осе­лые, 2 вл. пустые) в дер­жа­ве Олит­ской. Умер­ла неза­дол­го до 3 янва­ря 1602 г., когда ее име­ние пере­шло сыну и невест­ке. 23

XXIV генерация от Рюрика

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1552,1560)

С:Вас.Фед.Сем-ча. В ДТ дво­ро­вый сын бояр­ский по Торж­ку (1552).

КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ, ПР. СЕМЕЙ­КА (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Торжок‑у. 1С:Ив.Фед.
1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Торжку.

КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1552,1606)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Торжок‑у. 2С:Ив.Фед.
1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Торжку. 

— князь, медын­ский сын бояр­ский и голо­ва, 2‑й из чет­ве­рых сыно­вей Ив. Вас.; поме­щик Медынь‑у. и Москва‑у. Осе­нью 1595 г. послан голо­вой в Чернь. В мае 1598 г. отправ­лен 1‑м голо­вой на защи­ту козель­ских засек: «… засе­ки Козел­ские ста­рые: засе­ка ‑лен­ская да засе­ка Стол­лиш­ская; а голо­вы у тех засек меды­нец князь Петр Селе­хов­ской да меща­нин Федор Глебов».

Полу­чил помест­ную дачу в Мос­ков­ском уез­де в 1586–87г., когда пра­ви­тель­ство зате­я­ло рефор­му, весь­ма напо­ми­нав­шую Тысяч­ную. Выбор­ные дво­ряне, не имев­шие вот­чин под Моск­вой, полу­ча­ли дачи, по срав­ни­тель­но низ­ким нор­мам. Для это­го при­шлось, частич­но, рас­фор­ми­ро­вать мос­ков­ский «слу­жи­лый город». Упо­ми­на­ет­ся в бояр­ских спис­ках 1588–1604 г.г. как выбор­ный от Меды­ни, как преж­ний вла­де­лец он упо­мя­нут в пис­цо­вых кни­гах Мос­ков­ско­го уез­да 1627–28 г. 24

Вре­мя испо­ме­ще­ния Селе­хов­ских в Меды­ни неяс­но. Кня­зья Васи­лий и Петр запи­са­ны с окла­дом 400 и 600 четей соот­вет­ствен­но. Све­де­ния об их служ­бе в оприч­нине отсут­ству­ют, хотя Медын­ский уезд и брал­ся в оприч­ни­ну.25

КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1604)

Сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Федо­ро­ви­ча. 1604, осад­ный голо­ва Одоева.

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1600?)

Сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Федоровича.

КН. БОГ­ДАН АНДРЕ­ЕВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1552,1602)

2‑й сын Андрея Васильевича,1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Рже­ве. Отсут­ству­ет в рос­пи­си. Бог­дан упо­мя­нут в пис­цо­вой кни­ге по Полоц­ку, как невель­ский поме­щик, полу­чив­ший при­да­чу к помест­но­му окла­ду. Види­мо, он упо­мя­нут в ЛМ без отче­ства, как остав­ший­ся на служ­бе у Бато­рия после паде­ния Полоц­ка в 1579 г.26

В нача­ле 1550‑х гг. «Бог­да­нец да Васи­лей княж Андре­евы дети Селе­хов­ско­го» упо­ми­на­лись как дво­ро­вые дети бояр­ские из Рже­ва27. Позд­нее князь Б. А. Селе­хов­ский стал поме­щи­ком в Неве­ле и отсю­да, как и мно­гие дру­гие дети бояр­ские, попал в Полоцк. В 1570 г. князь Б. А. Селе­хов­ский полу­чил поме­стья в Межев­ской и Нищен­ской воло­стях Полоц­ко­го пове­та. Они были даны «ему въ его оклад в три­ста четий к невел­ско­му поме­стью к соро­ку с девя­ти чет­вер­тям», но про­бле­му наде­ле­ния зем­лей кня­зя Б. А. Селе­хов­ско­го они не реши­ли, так как в ито­ге «не дошло въ его оклад доб­рые зем­ли дву­сот трех чети с осми­ною в поле, а в дву пото­муж»28. Его позд­ней­шая судь­ба пока неяс­на. Поме­стья в Неве­ле име­ли и пере­ве­ден­ные туда нов­го­род­цы, в част­но­сти, види­мо, тесть кня­зя Бог­да­на, Пустош­кин, но сам Бог­дан с Нов­го­ро­да не слу­жил, во вся­ком слу­чае, сле­дов его там нет.

после капи­ту­ля­ции Полоц­ка в 1579 г. остал­ся в ВКЛ и в 1580 и в 1585 полу­чил уча­сток зем­ли в тиун­стве Кор­шев­ском, а в 1602 — 4 вло­ки зем­ли, кото­ры­ми вла­де­ла ранее мать его жены.

В нача­ле 1580 г. кн. Бог­дан Федо­ро­вич Жели­хов­ский (Сели­хов­ский) полу­чил сред­ства «на хле­бо­кор­ме­нье». Тогда же полу­чи­ли под­держ­ку на обу­строй­ство и дру­гие дети бояр­ские в эми­гра­ции — Иван Голо­хва­стов, Борис Осма­нов, Иван Юрье­вич Одо­ду­ров, и сдав­ши­е­ся на милость коро­ля полоц­кие вое­во­ды.29

Кня­ги­ня Вар­ва­ра Жели­хов­ская (Селе­хов­ская), пере­шед­шая вме­сте с сыном, кня­зем Бог­да­ном Федо­ро­ви­чем, на сто­ро­ну Сте­фа­на Бато­рия после взя­тия им Полоц­ка в 1579 г., полу­чи­ла надел в 4 вл. (из них толь­ко две «осе­лые») на пожиз­нен­ном пра­ве без каких-либо повин­но­стей, то есть как долю (соглас­но Ста­ту­ту — «ров­ную часть межи детьми»30) в дер­жа­ве Олит­ской Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го. Ее име­ние в янва­ре 1602 г. пере­шло к сыну и невест­ке31, а зна­чит, оно, рас­смат­ри­ва­лось как часть родо­во­го име­ния, но толь­ко в том слу­чае, если в этом каче­стве по апел­ля­ции наслед­ни­ков его при­зна­ва­ли король и сейм.

∞, МАРИ­НА ФЕДО­РОВ­НА ПУТОШКИНА.

КН. ВАСИ­ЛИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1552,1591)

2‑й сын Андрея ....., поме­щик Медын. и Ржев. уез­дов. 1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Рже­ву. Отсут­ству­ет в рос­пи­си.32

Князь Васи­лий в 1586–87г. запи­сан как медын­ский поме­щик. В акте 1592г. отме­че­но, что 3 года­ми ранее за ним был жре­бий в Мос­ков­ском уез­де. Два дру­гих жре­бий при­над­ле­жа­ли кня­зю Семе­ну Вязем­ско­му и Ели­за­ру Ново­силь­це­ву. Пер­вый, похо­же, князь Семен Юрье­вич, слу­жив­ший на рубе­же веков с Костро­мы и пове­шен­ный в Ниж­нем в 1609г. Его отец, воз­мож­но, запи­сан в ДТ как лит­ва дво­ро­вая по Костро­ме. Ново­силь­цев Ели­зар сын Алек­сандра Чуди­но­ва, так­же запи­сан в ДТ С отцом и бра­тья­ми по Рже­ве, как и Селе­хов­ские. Но если с вре­ме­нем испо­ме­ще­ния Селе­хов­ских в Рже­ве неяс­но, может и в 1538/​39г., то род­ня Ново­силь­це­ва слу­жи­ла еще волоц­ким кня­зьям. Ново­силь­це­вы в оприч­нине не слу­жи­ли, похо­же, но в 1577г. целая груп­па отме­ти­лись в бояр­ском спис­ке, жиль­цы, с госу­да­рем, вклю­чая Ели­за­ра. В 1586/​87г. зна­чит­ся в пис­цо­вой кни­ге по Меды­ни, как и Васи­лий Селе­хов­ский. С Меды­ни же слу­жил по выбо­ру и Ники­та Ели­за­рьев сын Ново­силь­цев (убит до 1607 г.). Васи­лий же Селе­хов­ский зна­чит­ся в бояр­ских спис­ках 1588–89г. и нача­ла 1590‑х. Ско­рее все­го, помест­ную дачу в Мос­ков­ском уез­де он полу­чил в 1586–87г., когда пра­ви­тель­ство зате­я­ло рефор­му, весь­ма напо­ми­нав­шую Тысяч­ную. Выбор­ные дво­ряне, не имев­шие вот­чин под Моск­вой, полу­ча­ли дачи, по срав­ни­тель­но низ­ким нор­мам. Для это­го при­шлось, частич­но, рас­фор­ми­ро­вать мос­ков­ский «слу­жи­лый город».33

Вре­мя испо­ме­ще­ния Селе­хов­ских в Меды­ни неяс­но. Кня­зья Васи­лий и Петр запи­са­ны с окла­дом 400 и 600 четей соот­вет­ствен­но. Све­де­ния об их служ­бе в оприч­нине отсут­ству­ют, хотя Медын­ский уезд и брал­ся в оприч­ни­ну.34

XXV генерация от Рюрика

КН. АНДРЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (1620?)

помещ. 1С:Мих.Ив.Вас-ча.

КН. БОРИС МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (1620?)

помещ. 2С:Мих.Ив.Вас-ча
Въ Яран­скомъ вое­во­да Борис княж Михай­ло­ву сыну Селеховскому.

КН. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1620?)

помещ. 1С:Фед.Ив.Вас-ча.

Сель­цо Брон­ни­цы 1) (въ Куп­лин. ст.) на рѣч­кѣ Крем­лич­нѣ, впа­да­ю­щей въ Камен­ку, лѣвый при­токъ Комо­лы; суще­ству­етъ и теперь въ 43 в. отъ Калу­ги 1). Было въ помѣстьѣ за кн. Селе­хов­ски­ми-за Васи­льемъ и Львомъ Михай­лов. д. и «на про­жит­ку» за вдо­вою кня­зя Михай­ла Селе­хов­ска­го – за кня­ги­нею Ната­льею. Дво­ровъ было: 1 пом, 4 крест. (5 чел.) и 2 боб.

∞, НАТА­ЛЬЯ …… …… .

КН. АФА­НА­СИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (1620?)

помещ. 2С:Фед.Ив.Вас-ча

КН. ТИМО­ФЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ

Чей сын непо­нят­но. Коле­но непонятно.

КН. ЮРИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ (1620?)

помещ. С:Сем.Ив.Вас-ча. Изве­стен толь­ко по родословцам.

КН. БОГ­ДАН ПЕТ­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1620?)

Сын Пет­ра Ива­но­ви­ча Федо­ро­ви­ча. Уп. толь­ко в родословце.

XXVI генерация от Рюрика

КН. ДМИТ­РИЙ БОРИ­СО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1636,1649)

С:Бор.Мих. воев. Мало­я­ро­сла­вец (1636.09.03‑,1638). 1646, фев­раль, вое­во­да Рузы. 16 декаб­ря 1647 г. по чело­бит­ной посад­ских «и вся­ких уезд­ных людей» князь Д. Селе­хов­ский был отстав­лен из вое­вод в Рузе «для того, что напе­ред сего до мос­ков­ско­го разо­ре­ния в Рузе вое­вод не было, а веда­ли 121 в Рузе город, и острог, и...
Въ началѣ 148 г. вое­водѣ кн. Дм. Бор. Селе­хов­ско­му посланъ стро­гій выго­воръ за то, что онъ не собралъ свое­вре­мен­но 46 р. на 147 г.

КН. ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (* 1590‑е, 1618, † 1629/43)

моск.двн.(1627,1629) 1С:Мих. Ива­но­ви­ча или Федо­то­вич. Слу­жил по мос­ков­ско­му спис­ку при ран­нем царе Миха­и­ле, сидел в оса­де в 1618г. Умер меж­ду 1626 и 1629 гг.

К той же эпо­хе вос­хо­дит сво­ей завяз­кой дело кн. Вас. Селе­хов­ско­го и Юрия Игн. Тати­ще­ва. Ста­рин­ный холоп кня­зей Селе­хов­ских Ники­та Ско­бель­цын, дед и отец кото­ро­го еще до Пер­вой кре­стьян­ской вой­ны слу­жи­ли деду и отцу кн. Вас. Селе­хов­ско­го, искав­ше­го Ско­бель­цы­на в 1624 г., сбе­жал от это­го кн. Васи­лия в 1610 г., «как Моск­ву литов­ские люди высек­ли». «Он, кн. Васи­лий, в те поры был в Крем­ле, а люди его были в Белом горо­де на подворье».
биет челом холоп твой Вась­ка князь Михай­лов сынъ Селе­хов­ской. Был я холоп твой при преж­ных госу­да­рех в житье, а оклад мне холо­пу тво­е­му был при царе Васи­лье за мое служ­биш­ко и за осад­ные сиде­нье помеc­но­во окла­ду шесть­сот чети, а денеж­но­во жало­ва­нья из Костром­ской Чет­вер­ти дват­цать пять руб­лей, и оклад мне холо­пу тво­е­му помес­ной и денеж­ной не справ­лен, пото­му что был я холоп твой сослан в тво­ей госу­да­ре­ве опа­ле в Сибирь.... окла­де спра­вить. Царь госу­дарь, см(и)лу(й)ся, пожа­луй. (л. 279) И сыс­ка­но в Роз­ря­де. В жилетц­ком спис­ку 119-го году напи­са­но: 400 чети, из чети 5 руб­лев, князь Васи­лей княж Михай­лов сынъ Селе­хов­ской А у выпи­си князь Васи­лей Селе­хов­ской ска­зал: при­да­но ему при сыс­ке денеж­ных окла­дов. 231.
1619 — 1619 г. нояб­ря 2. Гра­мо­та на Тотьму вое­во­де кн. В.М. Селе­хов­ско­му с изве­ще­ни­ем о при­бы­тии выбор­ных людей и о сыс­ке заклад­чи­ков. РГАДА
1623 — поме­щик села Дур­не­во. По опи­са­нию 1623 г. дерев­ня вновь чис­лит­ся поме­стьем, теперь за кня­зем Васи­ли­ем Сели­хов­ским и за Ива­ном Апух­ти­ным. Тогда здесь были два поме­щи­чьих дво­ра, где жили «дело­вые люди», а так­же 4 кре­стьян­ских и 10 бобыль­ских дво­ров (все­го 21 душа муж­ско­го пола). Вско­ре вла­дель­цы вновь меня­ют­ся — «жере­бей» Апух­ти­на достал­ся Андрею Васи­лье­ви­чу Хил­ко­ву, а две тре­ти ока­за­лись за Сели­хов­ским и дум­ным дья­ком Федо­ром Федо­ро­ви­чем Лиха­че­вым. Наи­боль­шую актив­ность в рас­ши­ре­нии сво­е­го име­ния про­явил Ф.Ф. Лиха­чев, кото­рый дослу­жил­ся до долж­но­сти цар­ско­го печат­ни­ка. Он при­об­рел по сосед­ству из двор­цо­во­го села Ильин­ско­го несколь­ко пусто­шей на реч­ке Липен­ке и осно­вал дерев­ню на пусто­ши Була­то­во-Буз­ла­но­во. В 1643 г. цар­ский печат­ник выдав свою дочь замуж за кня­зя Ива­на Семе­но­ви­ча Про­зо­ров­ско­го (1б13–1б70). дал ему в при­да­ное свой «жере­бий» в сель­це Дур­не­ве. Иван Семе­но­вич почти всю жизнь про­вел в похо­дах, но это не поме­ша­ло ему округ­лить полу­чен­ное име­ние, выку­пив треть сель­ца, при­над­ле­жав­шую кня­зю Селиховскому
выдель­щик хле­ба в Ниже­го­род­ском у. зем­ле­вла­де­лец Лухов­ско­го у.

1621 — тотем­ский воевода.

КН. ЛЕВ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ

КН. СЕМЕН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (* 1600, 1616,1627, † .....)

3‑й сын Мих.Ив.; пат­ри­ар­ший столь­ник (1627).

1612/1613. Ввоз­ная гра­мо­та (от име­ни бояр) кнг. Ната­лье, вдо­ве кн. Миха­и­ла Селе­хов­ско­го, с детьми Семе­ном (12 лет), Офро­си­ньей и Авдо­тьей на поме­стье мужа жере­бий с. Сур­ду­ков­ское (?) с дд. и пустт. в Радом­ском ст. Медын­ско­го у. [Очер­ки фео­даль­ной Рос­сии. Т.17.]

Жилецъ князь Семен княж Михай­ловъ сынъ Селе­хов­ской. 125-го апрѣ­ля въ 17 день по памя­ти за при­пи­сью дия­ка Михай­ла Дани­ло­ва веле­но ему дава­ти из чети вновь по 12 рублев.

В 1620-хх годах зем­ле­вла­де­лец Медын­ско­го уезда.

КН. ОФРО­СИ­НЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА СЕЛЕХОВСКАЯ

КН. АВДО­ТЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА СЕЛЕХОВСКАЯ 

КН. ВЛА­ДИ­МИР ТИМОФЕЕВИЧ

КН. НИКИ­ТА ТИМОФЕЕВИЧ

КН. ЛЕВ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ (1618, †23.07.1640)

Жилец, моск.двн.(1629,-1640) род.вотч.-Кашин‑у. 3С:Тим.Фед.

В жилец­ком спис­ке 1628/29 г. ука­зан «Князь Лев княж Тимо­фе­ев сын Селе­хов­ской. Поме­сья за ним в Воло­ди­ме­ре 76 чети с трет­ни­ком да пусто­ши 20 чети да в Колу­ге да в Меды­ни 172 чети с осми­ною, кре­стьян и бобы­лей 10 (ч).»

1639 — Князь Лев княж Тимо­фе­ев сын Селе­хов­ской. В жилетц­ком спис­ку 137-го году помес­ной оклад 450 чети, денег восмь руб­лев. Да в 143‑м году фев­ра­ля в 18 день за север­скую за миро­го­родц­кую служ­бу при­да­но 50 чети, ...

1623 — На рубе­же XVI—XVII вв. Ябе­ди­но Мос­ков­ско­го уез­да постиг­ла обыч­ная участь: оно пре­вра­ти­лось в пустошь. В 1623 г. пусто­шью Ябе­ди­но на реч­ке Малой Ист­ри­це вла­де­ли сооб­ща в вот­чине по куп­чим 1616 и 1621 гг. Дани­ил Федо­ров и Ники­фор Нащо­кин. В пусто­ши нахо­ди­лось: паш­ни паха­ной наез­дом доб­рой зем­ли 6 чети, сена 50 копен, леса пашен­но­го 2 деся­ти­ны. Имел так­же жере­бей в пусто­ши князь Лев Селе­хов­ский (порос­шие лесом 8,5 чети паш­ни, сена 15 копен, леса пашен­но­го 0,5 дес.).

145 — 151 и 155 г.г. во Вла­ди­мир­ском уез­де в ста­ну Малый Рог за вдо­вою кня­ги­нею Мат­ре­ною Львов­ско­го женою кн. Тимоѳѣе­ва сына Селе­хов­ско­го, да за доче­рью ее за дѣв­кою за княж­ною Мав­рою въ помѣстьѣ по отказ­ной запи­си 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ столь­ни­ка кн. Матвѣя Васи­лье­ва Про­зо­ров­скимъ посел­ка Мили­но­ва на озерѣ на Мили­нов­кѣ 2 ), а дру­гая поло­ви­на того села въ помѣстьѣ жъ пле­мян­ни­ка ее кн. Алексѣя Васи­лье­ва Селе­хов­ска­го, а въ селѣ цер. Нико­лы чюд. дре­вя­на кдѣтц­ки, а въ ц‑ви обра­зы и кни­ги и ризы и на коло­коль­ни­цѣ коло­ко­ла п все цер­ков­ное стро­еніе мір­ское при­ход­ныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳо­на­сій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михай­ло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гриш­ка Ероѳѣевъ, во дв. проскур­ни­ца Мат­рен­ка Ива­но­ва дочь, паш­ни паха­ные цер. худые зем­ли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна око­ло поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.

∞, МАТ­РЕ­НА ..... .

КН. ФЕДОР БОГ­ДА­НО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1616)

Слу­жил по Меды­ни. 20 мая 1616 г. запи­сан в корм­ле­ной кни­ге Костром­ской чети: «меды­нец князь Федор князь Бог­да­нов сын Селе­хов­ской — 124 году маія въ 20 день, по памя­ти за при­пи­сью дья­ка Михай­ла Дани­ло­ва напи­са­но: въ Роз­рядѣ дья­комъ дво­ряне и дѣти бояр­скіе роз­ныхъ горо­довъ Ѳедоръ …».

XXVII генерация от Рюрика

КНЖ. МАВ­РА ЛЬВОВ­НА СЕЛЕХОВСКАЯ

145 — 151 и 155 г.г. во Вла­ди­мир­ском уез­де в ста­ну Малый Рог за вдо­вою кня­ги­нею Мат­ре­ною Львов­ско­го женою кн. Тимоѳѣе­ва сына Селе­хов­ско­го, да за доче­рью ее за дѣв­кою за княж­ною Мав­рою въ помѣстьѣ по отказ­ной запи­си 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ столь­ни­ка кн. Матвѣя Васи­лье­ва Про­зо­ров­скимъ посел­ка Мили­но­ва на озерѣ на Мили­нов­кѣ 2 ), а дру­гая поло­ви­на того села въ помѣстьѣ жъ пле­мян­ни­ка ее кн. Алексѣя Васи­лье­ва Селе­хов­ска­го, а въ селѣ цер. Нико­лы чюд. дре­вя­на кдѣтц­ки, а въ ц‑ви обра­зы и кни­ги и ризы и на коло­коль­ни­цѣ коло­ко­ла п все цер­ков­ное стро­еніе мір­ское при­ход­ныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳо­на­сій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михай­ло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гриш­ка Ероѳѣевъ, во дв. проскур­ни­ца Мат­рен­ка Ива­но­ва дочь, паш­ни паха­ные цер. худые зем­ли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна око­ло поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.

КН. АЛЕК­СЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (*1622, † 28.06.1659, под Конотопом) 

сын Васи­лия Михай­ло­ви­ча, «пле­мян­ник» кня­зя Льва Тимо­фе­е­ви­ча, дво­ря­нин мос­ков­ский 1640–1656, поме­щик Вла­ди­мир., Лух. и Сер­пу­хов. уездов.

1628–1629 — в Кашин­ской Пис­цо­вой кни­ге за 136–137 гг. (1628–29) гг. «За кня­зем Олек­се­ем Селе­хов­ским за одним в вот­чине, что дана отцу его за царя Васи­лье­во Мос­ков­ское осад­ное сиде­ние село, что была пустошь Хот­ча на реке на Хот­че, а в нем цер­ковь во имя вели­ко­го чудо­твор­ца Нико­лая дре­вя­на верх шатров сто­ит без пения, да в селе ж место попов­ское, место поно­мар­ское, место просфорницыно...».

145 — 151 и 155 г.г. во Вла­ди­мир­ском уез­де в ста­ну Малый Рог за вдо­вою кня­ги­нею Мат­ре­ною Львов­ско­го женою кн. Тимоѳѣе­ва сына Селе­хов­ско­го, да за доче­рью ее за дѣв­кою за княж­ною Мав­рою въ помѣстьѣ по отказ­ной запи­си 149 г., что прежъ того было въ помѣстьѣ жъ столь­ни­ка кн. Матвѣя Васи­лье­ва Про­зо­ров­скимъ посел­ка Мили­но­ва на озерѣ на Мили­нов­кѣ 2 ), а дру­гая поло­ви­на того села въ помѣстьѣ жъ пле­мян­ни­ка ее кн. Алексѣя Васи­лье­ва Селе­хов­ска­го, а въ селѣ цер. Нико­лы чюд. дре­вя­на кдѣтц­ки, а въ ц‑ви обра­зы и кни­ги и ризы и на коло­коль­ни­цѣ коло­ко­ла п все цер­ков­ное стро­еніе мір­ское при­ход­ныхъ людей, да въ селѣ жъ во дв. пп. Аѳо­на­сій Ероѳѣевъ, во дв. пп. Михай­ло Ероѳѣевъ, да братъ его дчк. Гриш­ка Ероѳѣевъ, во дв. проскур­ни­ца Мат­рен­ка Ива­но­ва дочь, паш­ни паха­ные цер. худые зем­ли 10 чети въ подѣ, а въ— жъ, сѣна око­ло поль 10 копенъ, дв. помѣщ. крест, и боб. 17 дв.

Лухъ. 7010. 7180, іюнь. „Се язъ д. д. Ларіонъ Ива­новъ. Въ нынеш­немъ во 180-мъ году по ука­зу в. г‑ря дано мн Ларіо­ну.... про­жи­точ­но­го пом стья въ Лухов­скомъ у. 40 чет­вер­тей князь Алек­се­е­вой жены Селе­хов­ско­го вдо­вы кня­ги­ни Дом­ны, пото­му что она постриг­лась (подъ име­немъ Даръи). Да того жъ пом стья лухов­ско­го 20 чет­вер­теи дано.... княжн Домне. И я Ларіонъ билъ челомъ в. г‑рго въ Пом сномъ при­каз по помес­ной земл .... на ста­ри­цу Дарыо о кре­стьян­ке Иваш­ко­вой жене Мед­ве­де­ва и о детяхъ ево Иваш­ко­выхъ, кото­рая вдо­ва не объ­яви­лась въ отказ у меня Ларіо­на, пото­му что она жила во дв.» у двухъ Домнъ. „И ныне дя Ларіонъ по полю­бов­но­му дого­во­ру зъ зятемъ ея Семе­номъ Гри­го­рье­вымъ сыномъ съ Коле­дин­сішмъ про­тивъ г‑ва ука­зу розд лили Иваш­ко­ву жену и д тей Иваш­ко­выхъ. А доста­ло­ся по сему розд­н­лу ему С. К. на ево дачю Иваш­ко­ва жена М. Марьи­ца М. да дочь ее вдо­ва Анют­ка да малой Фед­ка. А мне Ларіо­ну доста­ло­ся на мою дачю на 40 чет­вер­тей Иваш­ко­выхъ д тей Ермош­ка, Овдо­ким­ко, Тнмош­ка, Федот­ка да сест­ра ихъ Фекол­ка.» Неустойка—200 руб­лей, а ся зашісь и впредь въ запись. „А на то послу­си: Дмит­рей Мел­но­во, Аидр й Мат­ве­евъ, Карп Зяб­лой, Про­ко­фей Спи­ри­до­новъ. А запись писалъ Ива­нов­ской пло­ща­ди подъ­ячей Якуш­ко Алекс евъ. Лета....» На об. под­пи­си Ларіо­на и четы­рех послу­ховъ. Ср. выпись с книг и дачъ № 3712.

∞, ДОМ­НА (ИН.ДАРЬЯ) ТИМО­ФЕ­ЕВ­НА ВЛА­ДЫЧ­КИ­НА. 7180-дано поме­стье ее про­жи­точ­ное 40 чет­вер­тей в Лухов­ском у. Лари­о­ну Ива­но­ву, т.к. Дом­на постриг­лась под име­ем Дарьи. Там же име­ла про­жи­точ­ное поме­стье 20 чет­вер­тей кнж. Дом­на Алексеевна.

КНЖ. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА

∞, ФЕДОР …… РАГОЗИН.

КН. ИВАН ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ

Поме­щик Коз­лов­ско­го уез­да.35

КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1634, 1657)

Веро­ят­но сын Федо­ра Бог­да­но­ви­ча, слу­жил по Меды­ни, пол­ко­вой квартирмейстер.

1634, все­го детей бояр­ских, быв­ших под Смо­лен­ском в сал­дат­ской служ­бе, повер­ста­но было в 1634 г. в Казан­ском двор­це 860 чело­век, в том чис­ле с Меды­ни князь Васи­лий Федо­ров Селеховской.

Весной–летом 1657 г. в пол­ко­вых доку­мен­тах встре­ча­ет­ся князь Васи­лий Федо­ров сын Селе­хов­ский, запи­сан­ный в рот­ные заим­щи­ки 2‑й роты капи­та­на Гри­го­рия Льво­ва сына Юшко­ва, и вышед­ший в отстав­ку в 168‑м (1659/60) г. в чине пол­ко­во­го заим­щи­ка или квар­ти­мей­сте­ра.36

XXVIII генерация от Рюрика

КНЖ. ДОМ­НА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА (1659,1672)

дочь Алек­сея Васи­лье­ви­ча Селе­хов­ско­го и N Тимо­фе­ев­ны Вла­дыч­ки­ной, име­ла про­жи­точ­ное поме­стье Владимир‑у., Лух‑у., Сер­пу­хов. у. в 1672.

∞, СЕМЕН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ КОЛЕДИНСКИЙ.

КН. ФЕДОТ ИВА­НО­ВИЧ СЕЛЕХОВСКИЙ

сын Ива­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча, голо­ва и воевода.
Посыл­ка вое­во­дой по вестям для поис­ка татар отря­да рат­ных людей род началь­ством голов с Ѳедо­та Селе­хов­ска­го, Про­ко­фія Носо­ва и Силу­а­на Енькова.
В 1658/59 нахо­дил­ся в чер­кас­ских горо­дах с околь­ни­чим Г.Г. Ромо­да­нов­ским, коман­до­вал сот­ней, был на при­сту­пах код г. Пыря­ти­ным, полу­чил сабель­ное ране­ние головы.
20 мая 1659 г. в Остро­гожск был назна­чен новый вое­во­да кн. Федот Ива­но­вич Селе­хов­ский. На про­ве­дён­ном им смот­ре в горо­де ока­за­лось 698 кон­ных пол­ко­вых каза­ков с пища­ля­ми и рога­ти­на­ми, 41 кон­ный ста­нич­ник, 30 стрель­цов, 19 пуш­ка­рей. Не имев­шие пища­лей 242 чер­ка­са сооб­щи­ли вое­во­де, что оста­лись без ору­жия после боёв на Дро­же­по­ле (на Украине)41. Вме­сте с род­ствен­ни­ка­ми и работ­ни­ка­ми укра­ин­цев и рус­ских слу­жи­лых людей в Остро­гож­с­ке про­жи­ва­ло 2349 чело­век муж­ско­го пола (из них лишь 130 чело­век были рус­ские – 5,5 %). Чер­ка­сы в горо­де нес­ли суточ­ные кара­у­лы на воро­тах и баш­нях. По 2 чело­ве­ка они засту­па­ли на недель­ные дежур­ства «прпо вестям» в Новом Оско­ле. 10 чер­кас обе­ре­га­ли запо­вед­ный лес по р. Сосне, еже­днев­но совер­шая объезды42.

Дача коз­лов­цам детям бояр­ским Ѳедо­ту Ив. Селе­хов­ско­му съ това­ри­щи дво­ра въ остро­гѣ, кото­рый рань­ше былъ данъ Чудо­ву мона­сты­рю. чело­би­тье отца его кн. Ив. Влад. Селе­хов­ска­го о дачѣ ему части дво­ра, отдан­на­го Анто­ну Ива­но­ву, У кото­ра­го есть свой дворъ).
1700 — Дело о напи­са­нии в служ­бу по г. Коз­ло­ву недо­рос­ля Вику­лы Ив. Лева­ше­ва на помѣстьѣ его дѣда кня­зя Ѳедо­та Селе­хов­ска­го за исклю­ченіемъ части, отдан­ной на про­жи­токъ вдо­вѣ кн. Селе­хов­ска­го кня­гинѣ Марьѣ.

князь (ок1635 — 1700) вое­во­да (1659), околь­ни­чий (1657), на воен­ной служ­бе на посыл­ке вое­во­дой по вестям для поис­ка татар отря­да рат­ных людей (1655–58), нахо­дил­ся в чер­кас­ских горо­дах с вое­во­дой околь­ни­чим Г.Г. Ромо­да­нов­ским (1658–59), коман­до­вал сот­ней на при­сту­пах под г. Пыря­ти­ном, полу­чил сабель­ное ране­ние в голо­ву (1659), назна­чен вое­во­дой в кре­по­сти Остро­гожск (20.5.1659), про­вел смотр 698 кон­ных пол­ко­вых каза­ков с пища­ля­ми и рога­ти­на­ми, 41 кон­ный ста­нич­ник, 30 стрель­цов, 19 пуш­ка­рей и не имев­шие пища­лей 242 чер­ка­са оста­лись без ору­жия после боёв на Дро­же­по­ле (1659), вме­сте с род­ствен­ни­ка­ми и работ­ни­ка­ми укра­ин­цев и рус­ских слу­жи­лых людей в Остро­гож­с­ке про­жи­ва­ло 2349 чело­век муж­ско­го пола, из них лишь 130 чело­век рус­ские 5,5%, чер­ка­сы в горо­де нес­ли суточ­ные кара­у­лы на воро­тах и баш­нях, по 2 чело­ве­ка они засту­па­ли на недель­ные дежур­ства «прпо вестям» в Новом Оско­ле, 10 чер­кас обе­ре­га­ли запо­вед­ный лес по р. Сосне, еже­днев­но совер­шая объ­ез­ды; вы-
став­лял кара­уль­ных и нахо­дил­ся в г. Остро­гожск (25.2.63), напра­вил­ся в Бел­го­род­ский полк, вое­во­да в г. Верх­не­со­сенск Бирю­чен­ско­го уез­да (1664–65); имел дачу у детей бояр­ских в Коз­ло­ве, кото­рая рань­ше при­над­ле­жа­ла Чудо­ву мона­сты­рю; жена Мария, име­ла часть дачи в Коз­ло­ве, отдан­ной как вдо­ве (1700); брат Антон Ива­но­вич по заве­ща­нию отца вла­дел дво­ром; отец Иван Вла­ди­ми­ро­вич голо­ва и вое­во­да; род вне­сен реше­ни­ем Орлов­ско­го Дво­рян­ско­го Депу­тат­ско­го Собра­ния в 6‑ю Часть родо­слов­ной кни­ги древ­не­го сословия.
см.: РГА­ДА: ф. 210, оп. 12, д. 481, л. 498–500; д. 557, л. 245; д. 480, л. 127.

∞, МАРИЯ ….. ….. .

XXIX генерация от Рюрика

КНЖ. [...] ФЕДО­ТОВ­НА СЕЛЕХОВСКАЯ

1700, дело о напи­са­нии в служ­бу по г.Козлову недо­рос­ля Вику­лы Ив. Лева­ше­ва на поме­стье его дѣда кня­зя Ѳедо­та Селе­хов­ско­го за исклю­ченіемъ части, отдан­ной на про­жи­ток вдо­ве кн. Селе­хов­ско­го кня­гине Марье.

∞, ИВАН …… ЛЕВАШЕВ.

Персоны без места в росписи

КН. ФЕДОР СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1589/90)

Поме­щик Обо­неж­ской (?) пяти­ны. В 1589/90 г. его поме­стье ото­шло Васи­лию Тру­со­ву (Дело по чело­бит­ной о поме­стье Дерев­ской пяти­ны Семе­на Мат­ве­е­ва с. Арцы­ба­ше­ва. 1612, сент. // RA, NOA, serie 2:65).

КНГ. ФЕТИ­НЬЯ ПЕТ­РОВ­НА СЕЛЕ­ХОВ­СКАЯ, ВДО­ВА КН. ФЕДОРА

1646, пере­пись Сви­яж­ско­го у. дерев­ни Кула­бер­ди­ны, (двор) поме­щи­цы вдо­вы кня­и­ни Фети­ньи Пет­ро­вы доче­ры князь Федо­ров­ские жены Селе­хов­ско­го37

КН. МАТ­ВЕЙ СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ (1662/63)

В подан­ной в ПРД рос­пи­си Спеш­не­вых, упо­мя­нут некий кн. Мат­вей Селе­хов­ский, кото­ро­го Агап Спеш­нев сме­нил на Остро­гос­ком вое­вод­стве в 1662/​63г.

КН. СЕМЕН СЕЛЕХОВСКИЙ

1670 сен­тябрь — коз­лов­цы князь Семён Селе­хов­ский и Оста­фий Сте­па­нов осмат­ри­ва­ли Коз­лов­ский зем­ля­ной вал.

КНГ. ЛУКЕ­РЬЯ СЕЛЕХОВСКАЯ

574. — въ октябрѣ. Цар­ская гра­мо­та на Дѣди­ловъ ему же объ отказѣ жиль­цу Ива­ну Ива­но­ви­чу Изволь­ско­му про­жи­точ­на­го помѣ­стья невѣ­сты его, вдо­вы кня­ги­ни Луке­рьи Селе­хов­ской, въ Елец­комъ уѣздѣ, въ каче­ствѣ приданаго.

СЕЛЕ­ХОВ­СКИЙ СТЕ­ПАН АНДРЕ­ЕВИЧ (1780,1783)

классн.чин.(1780,1782)

КН. ВАСИ­ЛИЙ СЕЛЕХОВСКИЙ

Иван Васи­льев сын Кобы­лин 20 июля 1592 г. полу­чил в поме­стье пусто­ши, что были дерев­ни чис­лен­ные Глу­хо­во и Зим­ни­цы, ранее при­над­ле­жав­шие кня­зю Васи­лию Селе­хов­ско­го (62 чет­вер­тей зем­ли) в Сосен­ском стане Мос­ков­ско­го уез­да. Земель­ный оклад Иван Васи­лье­ва сына состав­лял 100 чет­вер­тей. До 7 мая 1600 г. Иван умер и его поме­стье пере­шло к Федо­ру Федо­ро­ви­чу Кобы­ли­ну (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 197, 198).

Выдан­ная И.В.Кобылину в 1592 г., где речь идет о дерев­нях Зимен­ки (Зим­ни­цы) и Лето­во (Глу­хо­во). «От царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всея Рус­сии в Мос­ков­ский уезд в Сосен­ский стан в пустошь, что была чис­лен­ная дерев­ня Глу­хо­ва, в пустошь, что была дерев­ня Зим­ни­цы, во кня­же Васи­льев жре­бий поме­стья Селе­хов­ско­го, чем князь Васи­лий вла­дел, опричь князь Семе­на Вязем­ско­го да Ели­за­рья Ново­силь­це­ва жре­бьев поме­стий, чем князь Семен да Ели­за­рий вла­де­ют, всем кре­стья­нам, кото­рые в тех пусто­шах во кня­зе Васи­лье­ве Селе­хов­с­ко­ва жре­бьи учнут жити. Пожа­ло­ва­ли есми тем князь Васи­лье­вым поме­стьем Ива­на Васи­лье­ви­ча Кобы­ли­на про­тив под­мос­ков­но­го поме­стья в оклад в сто чет­вер­тей в поме­стье со все­ми уго­дьи. А по даче лета тех пусто­шах на княж Васи­льев жре­бий Селе­хов­с­ко­ва напи­са­но паш­ни, пере­ло­га и лесом порос­ло сред­ней зем­ли шесть­де­сят две чет­вер­ти с трет­ни­ком осмин­ным в поле, в дву пото­му ж. И вы б, кре­стьяне, кото­рые в тех пусто­шах... учнут жити, Ива­на Кобы­ли­на слу­ша­ли, паш­ни на него паха­ли и доход ему поме­щи­ков пла­ти­ли. Писа­на в Москве, лета 1592 го, июля в 20 день».

СТЕ­ФАН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ (1565)

Воз­мож­но не князь. в 1565 вотч.-Переяславль‑у.

Документы

1517 г. Февраля 18, — Данная кнг. Евфросиньи, вдовы кн. Дмитрия Васильевича Небогатого, Иос.-Вол. м‑ря иг: Даниилу на сц. Столбично-Мисюревское с дерр. Клинск. у.

Се яз, княж Дмит­ре­ева Васи­лье­ви­ча кня­ги­ня Ефро­си­нья, дала есми в дом пре­чи­стые бого­ро­ди­ци успе­ниа Иоси­фо­ва мана­сты­ря игу­ме­ну Дани­лу з бра­тью, или кто по нем иный[202] игу­мен будет, по сво­ем отце и по сво­ей мате­ри, и по сво­ем муже, и по себе, и по сво­их роди­те­лех в Клин­ском уез­де свое сель­цо Стол­бич­но-Мисю­рев­ское и з дерев­ня­ми, дерев­ня Самково,[203] дерев­ня Руно­во, дерев­ня Ефремове,[204] дерев­ня Коще­е­во, чем мя бла­го­сло­вил отец мой Дмит­рей Ники­тич, со всем с тем, что к тому сель­цу и к дерев­ням исста­ри­ны потяг­ло, куды ис того сель­ца и з дере­вень ходи­ла соха и коса и топор, и со все­ми уго­дьи, А напи­са­ти им в сене­ник отца мое­го ино­ка Демь­а­на, да матерь мою ино­ку Дарью, да мужа мое­го кня­зя Дмит­рея, и меня, и моих роди­те­лей, да напи­са­ти им в повсе­днев­ное поми­на­ние отца мое­го ино­ка Демь­а­на, да матерь мою ино­ку Дарью, да мужа мое­го кня­зя Дмит­рея да мое­го живо­та. А пре­став­лю­ся яз, кня­ги­ня Ефро­си­нья, — и им мужа мое­го [не][205] выгла­ди­ти да меня напи­са­ти в повсе­днев­ное ж поми­на­ние, и поми­на­ти им нас, доко­ле мона­стырь Пре­чи­стые сто­ит. А ис повсе­днев­на­го поми­на­ниа не выгла­ди­ти. А кор­му по нас быти мона­стырь­ско­му на игу­ме­на и на бра­тью з году на год октяб­ря 27[206] на память свя­то­го муче­ни­ка Нестера.
А на то послуск: князь Андрей княж Васи­льев сын Селе­хов­ско­го , да Иван Бобр Пет­ров сын Сине­во, да Федор Федо­ров сын Евлаш­ко­ва, да Сини­ца Гри­го­рьев сын Воронин.
А гра­мо­ту писал Воло­дя Нау­мов сын Баб­ки­на лета 7020 пято­го фев­ра­ля в 11 день.
А к сей гра­мо­те яз, княж Дмит­ре­ева Васи­лье­ви­ча Небо­га­то­во кня­ги­ня Ефро­си­нья, и печать свою приложила.[207]
Н а о б о р о т е: К сей гра­мо­те яз, кня­жа Дмитреев[а][208] Воси­лье­ви­ча Небо­га­то­во кня­ги­ня Ефро­си­нья, и руку свою приложила.
По сей гра­мо­те яз, Иван Бобр Пет­ров сын Сине­во, послух, и руку свою приложил.
По сей гра­мо­те яз. Федор Федо­ров сын Евлашь­ков, послух и р[уку][209] свою приложил.
По сей гра­мо­те яз, Сини­ца Воро­нин, послух и руку свою приложил.[210]
[56]
Под­лин­ник 35,3Х16,4 ГКЭ, Клин 1/5632.

К ниж­не­му краю гра­мо­ты при­ло­же­на чер­но­вос­ко­вая печать (сохра­нил­ся обломок).
Ско­ро­пись. Сохран­ность посред­ствен­ная. Гра­мо­та испор­че­на, в неко­то­рых местах разо­рва­на по сги­бу. Водя­ной знак сфе­ра на под­став­ке и с розет­кою. На обо­ро­те поме­ты (XVIII в): «Клин № 35». На обо­ро­те под­клей­ка поме­ты (XVII в). «Даная на сел­цо Стол­бич­но Мисю­рев­ское Клин­ско­го уез­ду». Поме­ты (XVIII в): «ВКЗ № 12». Спис­ки ФИВМ, № 964 (XVI в). Кн коп. № 31, лл.41–42.
Пуб­ли­ка­ция: Акты фео­даль­ною зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства, ч. II. М, 1956, стр. 731.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. С. 146. Л. 263 об. — 252 об.[]
  2. Напри­мер, см.: РГА­ДА. Ф. 181. On. 1. № 85/111. Л. 195.[]
  3. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI в. С. 281. Л. 699 об.[]
  4. Там же. С. 286–287. Л. 710–712 об.[]
  5. НПК (по указ.); ПКНЗ (по указ.).[]
  6. ТКДТ. С. 130. Л. 98, С. 199. Л. 148 об.[]
  7. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  8. Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Т. XV. Рогож­ский лето­пи­сец. Твер­ской сбор­ник. М.: Язы­ки рус­ской куль­ту­ры, 2000.[]
  9. Акты фео­даль­ною зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства, ч. II. М, 1956, стр. 731.[]
  10. Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52.[]
  11. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 112; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337.[]
  12. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 265, 270; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 281, 286–287, Л. 711 об.[]
  13. Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в., С. 35, 37, 85.[]
  14. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1186. Л. 1399–1400; Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 100; Шума­ков С.А. Твер­ские акты. Вып. 1. Тверь, 1896. С. 69–70; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 150.[]
  15. Отдел руко­пи­сей Рос­сий­ской госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки. Ф. 304/III. № 25., л. 209 об.–210.[]
  16. ПКНЗ, т.5[]
  17. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Кн. 11. Л. 66 об.-73 об. Спи­сок 1590‑х гг.[]
  18. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 355–360; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 141.[]
  19. Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 37.[]
  20. Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[]
  21. РГА­ДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[]
  22. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1624. Л. 2420–2421; Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 265, 270. С. 270.[]
  23. РГА­ДА. ЛМ-63. Л. 290–290 об.[]
  24. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  25. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  26. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  27. ТКДТ. С. 181. Л. 133.[]
  28. Иван Гроз­ный — заво­е­ва­тель Полоц­ка. С. 293–294. Л. 262–263, С. 362. Л. 328 06. — 329.[]
  29. РГА­ДА. ЛМ-66. Л. 13 об. (8 янва­ря 1580 г.[]
  30. Вялі­кае княст­ва Літоўс­кае. Энцы­кла­пе­дыя. Т. 3. Дад­а­так. А–Я / рэд­кал. Т.У. Бяло­ва і інш. Мінск, 2010. С. 512–513 (Ста­тут 1566 г. Разд. 5. Арт. 10), 625–626 (Ста­тут 1588 г. Разд. 5. Арт. 11).[]
  31. РГА­ДА. ЛМ-63. Л. 290–290 об.[]
  32. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  33. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  34. Конрад Кар­ло­вич. О Селе­хов­ских. Сайт imtw​.ru. https://​imtw​.ru/​t​o​p​i​c​/​2​1​9​6​5​-​r​y​u​r​i​k​o​v​i​c​h​i​-​g​e​d​i​m​i​n​o​v​i​c​h​i​-​c​h​i​n​g​i​z​i​d​y​-​i​l​i​-​d​r​u​g​i​e​/​p​a​g​e​_​_​v​i​e​w​_​_​f​i​n​d​p​o​s​t​_​_​p​_​_​2​2​0​6​578[]
  35. РГА­ДА 1209 опись 8i №198[]
  36. РГА­ДА Ф.141, Оп.1, 1657г., № 63, л.74; 1660г., № 94, л. 259–264; Малов А.В. «Мос­ков­ские выбор­ные пол­ки сол­дат­ско­го строя», с.210.[]
  37. Пере­пись 1646, РГА­ДА 1209–1‑6468, 1646 г. Л. 1051—1051об.[]