Шуморовские

ШУМО­РОВ­СКИЕ – кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи, ветвь молож­ских кня­зей яро­слав­ских Рюриковичей.

Шумо­ров­ский удел выде­лил­ся из соста­ва Молог­ско­го (Молож­ско­го) кня­же­ства в 1362 году и был лик­ви­ди­ро­ван одно­вре­мен­но с паде­ни­ем столь­ной Моло­ги. Оно рас­по­ла­га­лось по бере­гам реки Шумо­ры. Сто­ли­ца – с. Шумо­ро­во на лев. бере­гу Вол­ги, к юго-запа­ду от г. Моло­ги (Вер­хов­ской стан Яро­слав­ско­го уез­да; рай­он совр. Шумо­ров­ско­го ост­ро­ва на Рыбин­ском водо­хра­ни­ли­ще). Шумо­ров­ские кня­же­ские зем­ли лежа­ли в юго-восточ­ном углу Молог­ско­го кня­же­ства и про­сти­ра­лись от Шумо­ро­ва на юг вверх по тече­нию Вол­ги вплоть до устья реки Юхоть. Шумо­ров­ское кня­же­ство окон­ча­тель­но пре­кра­ти­ло своё суще­ство­ва­ние в пери­од прав­ле­ния вели­ко­го кня­зя Ива­на III Васи­лье­ви­ча (1462–1505), когда вот­чин­ные зем­ли кня­зей Шумо­ров­ских, воз­мож­но в каче­стве «куп­ли», были отпи­са­ны на госу­да­ря. Перед смер­тью вели­кий князь Иван III в сво­ей духов­ной гра­мо­те 1504 года выде­лил сво­е­му тре­тье­му сыну Дмит­рию в удел «город Моло­гу и с Гле­бо­вых вот­чи­ною», кото­рых спра­вед­ли­во сле­ду­ет отне­сти к пря­мым наслед­ни­кам удель­но­го кня­зя Гле­ба Ива­но­ви­ча Шумо­ров­ско­го (ум. 1445).

От его отца кня­зя Миха­и­ла Молож­ско­го Ива­на про­ис­хо­ди­ли Шумо­ров­ские, Шами­ны (Гле­бо­вы), Голы­ги­ны. Кня­зья стар­ших линий вслед­ствие ран­не­го уга­са­ния устой­чи­вых фами­лий не обра­зо­ва­ли. Их вла­де­ния, судя по топо­ни­му Шумо­ро­во, нахо­ди­лись в Вер­хов­ском стане Завол­жья. В источ­ни­ках они упо­ми­на­лись как Шумо­ров­ские, Шами­ны и Гле­бо­вы, и толь­ко за млад­ши­ми закре­пи­лась фами­лия Голы­ги­ны. В 1620‑х гг. село Шумо­ро­во нахо­ди­лось в сов­мест­ном вла­де­нии несколь­ких лиц1.

Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское иссле­до­ва­ние. Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

  1. Мосал(ь)ский Семен княж Васи­лев сын. «Изо вдо­ви­на Мари­на Давы­до­вы жены Жереб­цо­ва поме­стья» 1/3 села Шума­ро­ва на реке Вол­ге (2/3 за Мики­тою Боба­ры­ки­ным да за Про­ко­фьем Ели­за­ро­вым да за Ива­ном Оксе­но­вым) … в Вер­хов­ском стане. Писа­но по отдель­ной выпи­си Ива­на Тре­тья­ко­ва 137-го году да по его князь Семе­но­вой скас­ке (ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1125–1128 об.).[]