Заболоцкие — княжеский род, ветвь смоленских князей, потерявшие титул при переходе на боярскую службу к вел. кн. московским в сер. XIV в.
Фамилия «Заболоцкие» происходит от местности около озер Сомина и Заболотье на западной границе Тверской земли.
Родоначальники их:
1) по Бархатной книге – князь Александр Всеволод Глебович Смоленский, старший племянник князя Юрия Святославича, лишенного Смоленска в 1404 г., праправнук (?) князя Александра Глебова сына Ростиславича, который завладел Смоленским княжеством в конце XIII в. и был ранен в1300 г. при попытке завладеть Дорогобужем.
2) родословец князя Алексея Вадбальского – князь Александр Всеволож (Всеволодович) Смоленский.
3) С. Б. Веселовский – князь Александр Глебович был на княжении в Пскове в 1341 г., но не поладил с псковичами и уехал от них (в летописях называется Александром Всеволодовичем). Вероятно, он был сыном князя Глеба Святославича Брянского. Он выехал в Москву и был боярином великих князей Дмитрия Ивановича и Василия Дмитриевича. У него было три сына: Дмитрий, Владимир и Иван. Старшая линия Всеволожей от Дмитрия Александровича, вымершая в первой четверти XVI в., так и не усвоила никакого фамильного прозвища. (с. 333)
Род Всеволож-Заболоцких уже в XV в. был крайне разветвленным. Но и в нем, как и в других боярских родах, замечается обычная тенденция: к концу XV—началу XVI в. старшие ветви рода или вымирают, или как бы отступают на задний план. Кроме общих причин, в данном случае повлияла позиция И. Д. Всеволожа в годы феодальной войны второй четверти XV в. Поэтому «Всеволожи» (потомки Ивана Дмитриевича и его брата Федора) скоро сошли со сцены. Сумели выдвинуться при великокняжеском дворе только потомки шестого из сыновей Ивана Александровича — Василия Заболоцкого. Причин «оскудения рода» было много, главная — близость к удельным дворам. Только дети Григория Васильевича Петр и Константин стали окольничими (первый — в 1495—1504 гг., второй — в 1503—1512 гг.).
В XVIII в. Всеволожские, из рода которых вышли известные Федор Раф и его дочь Евфимия Всеволожская, невеста царевича Алексея, причислились задним числом к роду Всеволожей, показав своим родоначальником Ивана Дмитриевича Козлю, внука Ивана Ивановича Молодого. Это родословие неосновательно. Иван Козлов жил во второй половине XV и первой четверти XVI в. Всеволожские, очевидно, этого не знали и показали в своей росписи два лишних колена. Старшие Всеволожи писались иногда Всеволожами, но никогда не Всеволожскими (литовско-польская манера образования фамилий), а в XVI в. все писались Заболотскими. В начале XVI в. существовали Всеволожские, не показанные в росписи Всеволожских и не имевшие ничего общего с Всеволожами-Заболотскими: Федор Лобан Федоров сын Всеволожский, послух духовной грамоты княгини Евдокии Стригиной Оболенской в 1513 г. Пашлык Всеволожский, городовой приказчик во Владимире в 1542 г. Столь же неосновательна претензия Кисловских, выводивших свой род от Юрия Ивановича Кислеевского через его внука Волка Семеновича. К родословию Кисловских сочинена легенда о выезде Юрия Ивановича в 1417 г. в Тверь, но мы знаем, что отец Юрия, Иван Александрович Всеволож, уже в XIV в. служил в Москве, а его внук Волк Семенович носил фамилию Заболотский: Волк и племянник Семеновы дети Заболотского владели поместьями в Шелонской пятине в 1498 г. (с. 525)
Вотчины Всеволожей:
1) село Щукалово, в 13 км к югу от Дмитрова;
2) село Заболотье в Переяславском уезде.
Прозвище Заболотские распространилось на потомков и старших братьев Василия Заболотского. Так, у Гаврилы, второго сына Ивана Ивановича Молодого, было два сына – Иван и Микула Ярой. Они и их потомки в XV в. усвоили фамилию Заболотских с прибавлением прозвищ – Заболотские-Бражниковы (от Василия Ивановича Бражника Гаврилова) и Заболотские-Лапины (от его брата Семена Лапы). Сын Дмитрия Шапки Глебовича Щукаловского в конце XV в. писался Шапкиным, а сыновья Михаила Дмитриевича Шапкина писались то Заболотскими-Шапкиными, то Заболотскими, то Шапкиными. Потомки Федора Семеновича Черленого Рождественского носили фамилию Черленых-Заболотских.
1 колено
КН. ВСЕВОЛОД ГЛЕБОВИЧ ДОРОГОБУЖСКИЙ
судя по Переяславскому синодику, у смоленского князя Всеволода Глебовича, кроме Александра (предок Всеволожей), были еще сыновья Семен и Федор.
2 генерация
1. АЛЕКСАНДР ВСЕВОЛОДОВИЧ
Сын Всеволода Глебовича, Потомками князей Дорогобужских считали себя Всеволожи-Заболоцкие. То есть, Дорогобужем, скорее всего владели их предки, Всеволод Глебович и его сын Александр до своего выезда в Москву.
Точно неизвестно, когда князь Александр Всеволож перешёл на службу к московским князьям. Вслед за Веселовским современные исследователи считают, что он идентичен Александру Всеволодовичу, который в 1341 году упоминается как псковский князь. В этом году он, недовольный заключением союза между псковичами и Великим княжеством Литовским, оставил княжение, перебравшись в Новгород [ПСРЛ. — Т. X. — С. 213.]. Он же опоминается в Новгороде в 1367 году [ПСРЛ. — Т. V. Вып. 2. — С. 28. Л. 176, об, под 6876 годом; 103—104. Л. 36, под 6876 годом.]. Веселовский предположил, что Александр Всеволодович был вынужден покинуть родовые владений из-за экспансии Великого княжества Литовского [Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 331—333.]. Вероятно он был служилым князем в Псковской, а затем в Новгородской землях[Кузьмин А. В. К истории формирования московского боярства XIV – начала XV века: «Родъ Всеволож Заболоцкихъ» // Вестник Литературного института имени А. М. Горького. — М., 1999. — С. 84—85.]. Позже он, как и многие другие смоленские князья, перебрался в Москву. По мнению Веселовского, это произошло в 60‑е годы XIV века [Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 490—491.]. О службе Александра Всеволожа у московских князей сведений нет. В синодике Успенского собора Московского Кремля среди бояр второй половины XIV века указано имя Александр Всеволодович. Однако княжеский титул не упомянут, да и известий о боярстве Александра Всеволожа не существует, поэтому не исключено, что здесь имеется в виду другое лицо.
Сведения о том, какими земельными владениями обладали представители рода, можно установить по источникам XV—XVI века, в которых указываются самые значительные вотчины потомков рода. Судя по всему, большая их часть была приобретена в XIV веке[36]. Главные земельные владения Всеволожей располагались на юго-западе Переславского уезда и востоке Дмитровского уезда, где, вероятно, осел родоначальник рода. В источниках упоминается несколько больших вотчин в Повельском стану Дмитровского уезда, располагавшихся на левом берегу реки Вели. Несколько более мелких вотчин находились в Каменном стану Дмитровского уезда — в 13 километрах к югу от Дмитрова, сейчас там находится деревня Шукалово (Шуколово), которая принадлежала Глебу Ивановичу Шукаловскому. В Переяславском уезде крупные владения Всеволожей располагались в бассейне реки Дубна — в Новосельском, Шуромском, Рождественском и Верхдубенском станах, а также в бассейне реки Кубри — в Замыцком стану. Эта местность называлась Заболотьем, от этого названия получили родовое прозвание потомки Всеволожей — Заболоцкие[36]. Также у Всеволожей были земельные владения и в некоторых других областях. Известно, что боярин Иван Дмитриевич владел соляными варницами и землями у Соли Переславской, а также сёлами в Бежецке и заливными лугами на берегу Москвы-реки около села Коломенское[36]. Эти владения были конфискованы у Ивана Дмитриевича в 1433 году, когда он попал в опалу [Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 336—347.].
КН. СЕМЕН ВСЕВОЛОДОВИЧ
КН. ФЕДОР ВСЕВОЛОДОВИЧ
2 колено
2/1. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ВСЕВОЛОЖ
боярин, участвовал в заключении договора великого князя Дмитрия Ивановича с Ольгердом в 1371 г., в Куликовской битве 1380 г.
воевода в передовом полку, участвовал в мене землями великого князя Василия Дмитриевича с митрополитом Киприаном в 1392 г., наместник в Нижнем Новгороде в 1394 г.
3/1. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВСЕВОЛОЖ
воевода в передовом полку в Куликовской битве 1380 г., умер бездетным.
4/1. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ВСЕВОЛОЖ
ездил в 1392 г. в Новгород за «черным бором» (назван Иваном Всеволодовичем). Он имел шесть сыновей: Иван Молодой, Василий Губастый, Глеб Щукаловский, Юрий Кислеевский, Семен Рождественский и Василий Заболотский.
3 колено
5/2. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ
родился около 1370 г. Его младшей дочери, которую он прочил в жены великому князю Василию Темному, в 1432 г. было не более 15 лет. Его старшая дочь Елена была замужем за князем Андреем Владимировичем Радонежским, а ее дочь, внучка Ивана Дмитриевича, в 1432 г. была обречена с князем Василием Юрьевичем Косым. Он женился на дочери окольничего Микулы Васильевича Вельяминова. (с. 336) В 1421 г. он выдал свою вторую дочь за князя Юрия Ивановича Тверского. В 1431 г. глава посольства от великого князя Василия Васильевича в Орду. (с. 337). В обиде на великого князя за отказ породниться Иван Дмитриевич становится сторонником князя Юрия Дмитриевича и, пустив клевету о краже золотого пояса, поссорил Юрьевичей с великим князем. После отъезда князя Юрия Дмитриевича из Москвы, Иван Дмитриевич был схвачен великим князем, ослеплен в 1433 г. и вскоре умер. (с. 343–346) У него было два сына: Иван и Семен.
У Ивана Ивановича был один сын, умерший в детстве, а у Семена – два сына: Иван и бездетный Андрей. У Ивана Семеновича был один сын, бездетный Семен, на котором пресеклось потомство Ивана Дмитриевича.
Внучки Ивана Дмитриевича от сына Ивана: старшая, Василиса Ивановна, за боярином князем Данилой Дмитриевичем Холмским, умерла в 1511 г.; вторая, Ксения, за князем Иваном Булгаковым Патрикеевым (по-видимому, за Иваном Ивановичем, по прозвищу Мешок); третья, Евдокия, за постельничим Семеном Брюхом Морозовым; четвертая, Елена, за князем Василием Семеновичем Мнихом Ряполовским.
∞, ..... Николаевна Вельяминова * 3‑я треть XIV в.
6/2. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ТУРИК ВСЕВОЛОЖ
участвовал в посольстве в Орду в 1431 г., умер на обратном пути в 1432 г. У него было два сына, Федор и Никита, и дочь Мария. Федор Федорович Туриков, убит в молодости в бою под Белевом в 1438 г. и не оставил потомства.
Федор Дмитриевич Турик дал Переяславскому Горицкому монастырю село Новое (на реке Кубри в Замытском стане, на юго-запад от Переяславского озера), Княжеское-Чернецкое и Мордвинцево. Его вдова Соломонида (в иночестве Софья) дала в 1432 г. Троицкому монастырю пустошь Добрынинскую в Кинельском стане Переяславского уезда. Села Алабузино, Еско и Новоселки в Бежецке были конфискованы у Ивана Дмитриевича в 1433 г.
7/4. ИВАН ИВАНОВИЧ МОЛОДОЙ
8/4. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГУБАСТЫЙ ЗАБОЛОЦКИЙ
Василий Иванович Заболотский, сын Ивана Александровича, служил князю Дмитрию Юрьевичу Красному. Потомки Василия Губастого в середине XVI в. служили по Переславлю (Тысячная книга. С. 139).
9/4. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ ЩУКАЛОВСКИЙ
10/4. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ КИСЛЕЕВСКИЙ
По материалам XVII в. известен конюший тверского великого князя – предок кашинских дворян Кисловских – Юрий Иванович1. Потеряв удел, якобы в 1417 г. Юрий Иванович поступил на службу к тверскому великому князю Ивану Михайловичу (1399—1425 гг.) и получил «звание конюшего». Известно о выезде в Москву после потери удела деда Юрия Ивановича. Будучи тверскими дворянами, Кисловские, понимая, что этот факт подрывает доверие к информации о выезде их предка после потери владений в Тверь, предположили, что отец Юрия выехал туда сразу, минуя Москву. Ничто не мешает также считать, что эта линия Всеволожских уехала в Тверь через Москву, сочтя переход в тверской великокняжеский двор перспективным (наряду с конюшеством Юрий Иванович получил наместничество в Кашине)2.
Потомки Юрия Кислеевского к середине XVI в. так опустились, что не попали в родовую роспись.
11/4. СЕМЕН ИВАНОВИЧ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
По убедительному предположению Веселовского, владения Семена Рожественского располагались в Переславском уезде (Веселовский. С. 357).
12/4. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЗАБОЛОТСКИЙ
Ю. Г. Алексеев складывание вотчины Заболоцких в Переславском уезде относит к концу XIV—началу XV в., т. е. ко времени, когда действовал Василий Иванович Заболоцкий. Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV—XVI вв. М.; Л., 1966. С. 58—59. Василий Иванович, судя по посланию Геннадия Бутурлина Федору Давыдовичу, служил кн. Дмитрию Юрьевичу Красному (Веселовский. С. 24, 349).
4 колено
ИВАН ИВАНОВИЧ ВСЕВОЛОЖ
О детях И. Д. Всеволожского (Иване и Семене) нам почти ничего не известно. Прав С. Б. Веселовский, считавший, что «все они были в немилости». В некоторых актах 50—60‑х годов XV в. упоминается наместник и боярин «Иван Иванович», но речь идет скорее о И. И. Кошкине. И. И. Всеволож тогда, очевидно, находился вдали от двора. Сыновей у Ивана Ивановича не было, но своих четырех дочерей он выдал замуж за видных деятелей — кн. Д. Д. Холмского, кн. Ивана Булгака Патрикеева, С. Б. Морозова и кн. В. С. Ряполовского. Его двоюродная сестра (дочь Федора Турика) была замужем за кн. В. И. Оболенским . Словом, Всеволож был связан родственными узами с цветом московской аристократии. Отсутствие у него сыновей и бездетность потомков его брата Семена привели к тому, что эта ветвь Всеволож-Заболоцких оказалась выморочной.
СЕМЕН ИВАНОВИЧ ВСЕВОЛОЖ
ЕЛЕНА ИВАНОВНА
До 23 февраля 1411 г., когда начинался Великий
пост относится бракосочетание князя Андрея и дочери боярина Ивана Дмитриевича Всеволожа 3, который упоминается в те годы четвертым в списке членов думы великого московского князя Василия Дмитриевича. Заключенный после смерти князя Владимира брак князя Андрея вписывался в матримониальную стратегию Ивана Дмитриевича, который стремился повысить свой политический вес за счет родства с князьями различных династий. Так, вторую свою дочь он выдал (зимой 1421/1422 г., после 18.12.1421 г.) за князя Юрия Ивановича, младшего сына великого князя тверского Ивана Михайловича (1399–1425)4.
В «великий мор» 1426–1427 гг. скончались все дети князя Владимира Андреевича мужского пола. Князь Андрей Владимирович Радонежский умер осенью 1426 г. и был «положенъ у Троици въ Сергiевѣ монастыре»5.
После смерти князя Андрея Радонежский удел, в соответствии с завещанием князя Владимира Андреевича, должен был перейти к вдове князя Андрея Елене и ее дочери Феодосии и оставаться за последними вплоть до замужества Феодосии. «А по грехом, от(ъ)имет б(о)гъ с(ы)на которог(о) из с(ы)новъ моих, — говорится в завещании, — а останется ег(о) жена, а не поидет замуж, и сноха моя и своими дѣтми сидит в мужа своег(о) уделе до своег(о) жывота, а дан(ь) дает ко казн великог(о) кн(я)зя по уроку, что в сеи грамоте писано. А размыслит б(о)гъ о сносѣ моеи, и тот удел с(ы)ну еѣ, а моему внуку. А не будет с(ы)на, а останется дчи, и дѣти мои всѣ брата своего дщерь выдадут замуж, а брата своег(о) удѣлом поделятся вси ровно» 6. Судя по упоминанию в докончании Василия II и князя Юрия Дмитриевича Галицкого 11.03.1428 г., уделы умерших сыновей князя Владимира Андреевича находились во владении его «внучат» 7. Следовательно, данное распоряжение завещателя выполнялось 8. Отличие сложившейся ситуации от той, которая прогнозировалась в духовной грамоте князя Владимира Андреевича, было в том, что из-за смерти всех детей князя Владимира мужского пола снохи князя Владимира не имели в их лице опекунов.
В этих условиях опекуном семьи Елены Радонежской» стал ее отец боярин наместник московский и один из первых лиц в правительстве того времени Иван Дмитриевич Всеволож. Сохранилась подлинная данная грамота княгини Елены троицкому игумену Савве (17.11.1427 – 26.09.1432 г.) на луг «межь лугы Ногатинскими и Коломеньскими, што дал моему г(о)с(поди)ну князю Ондрю Володимерович(у) о(те)ць мои Иванъ Дiмитриевич(ь) [свою о]т[чи]ну» 9
Одним из поводов опалы, наложенной на Ивана Дмитриевича, был его сговор о выдаче его внучки (в летописном тексте она названа дочерью) — дочери Елены Радонежской Феодосии —замуж за старшего сына Юрия Дмитриевича князя Василия Юрьевича. Вот как описывает последовательность событий текст, содержащийся в Медоварцевском летописце: «И князь велики Василий Васильевич прииде на Москву на Петров день (29.06.1432. — С. Ч.), а князь Юрьи в Звенигород, а оттоле в Дмитров. Того же лета вражиим съветом и злых человек оклеветанием иже вздаша злаа за благаа, поиман бысть болярин великого князя Иван Дмитриевич, оклеветан и зрака лишен за то, егда бе с великим князем Василием в Орде, тогда де и с князем Юрьем сватался дчерью своею за его сына, да и Дмитров царь дал князю Юрью по Иванову слову. И не по мнозе Иван Дмитриевич убежал от великого князя Василиа к князю Константину Дмитриевичю на Углечь, а с Углечя в Тверь, а оттоле в Галичь к князю Юрью» 10.
В летописном рассказе о свадьбе Василия II и золотом поясе говорится: «По том же по смерти княже Андрееве и по Ординьском приходе Иван Дмитриевич княжу Андрееву дщерь, а свою внуку, обручал за князя Василья Юрьевича, и тот пояс дал ему, и на свадьбе великого князя был на нем» 11. Обручение состоялось между возвращением в Москву 29 июня 1432 и осенью 1432 г., когда Иван Дмитриевич бежал из столицы 12. К этому времени Елена Радонежская, по-видимому, уже умерла, так как не упоминается в рассказе об обручении 13.
∞, кн. Андрей Владимирович Серпуховской (* 1392 † 5.11.1426)
[...] ИВАНОВНА
∞, кн. Юрий Александрович Тверской (* около 1400 † 1425).
[...] ИВАНОВНА
ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ТУРИКОВ
погиб в бою под Белевом в 1438 г.
НИКИТА ФЕДОРОВИЧ ТУРИКОВ
сопровождал великого князя в Орду в 1431 г. и умер на обратном пути, не оставив потомства.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА ТУРИКОВА
~ за боярина князя Василия Оболенского и была матерью Ивана Стриги, Александра, Ярослава и Петра Оболенских.
Потомки Ивана Молодого
хх/7. ЛЕВ ИВАНОВИЧ МОЛОДОГО
Его правнук Иван Петрович, боярин у царя Симеона Касаевича, не имел потомства.
ГАВРИЛО ИВАНОВИЧ МОЛОДОГО
Потомки сына Гаврилы Ивановича в середине XVI в. служили по Переславлю (Тысячная книга. С. 139).
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ БОТА МОЛОДОГО
Потомки Василия Губастого
Данило Васильевич
Никита Васильевич Трясоголов
Потомки Глеба Щукаловского
Владимир Глебович Щукаловский
хх./9. Данило Глебович Щукаловский
убит под Суздалем в 1445 г.
Ко второй четверти XV в. следует отнести вклад двоюродных племянников И. Д. Всеволожа и Ф. Д. Турика – Владимира, Данилы, Дмитрия, Федора, Михайла и Василия Глебовых детей Ивановича, которые дали в Горицкий монастырь сельцо Марининское (Мариное, позднее пустошь Маринкино), находившееся, судя по описаниям XVIII в., в Новосельском стане где-то в 6–8 км к западу от обители в районе деревни Сокольникове (см. № 1. Л. 9 об.; № 2. Л. 19). По наблюдениям С. Б. Веселовского, основные вотчины этой ветви Всеволожей лежали в Дмитровском уезде, а их центром было село Щуколово (в 12 км к югу от Дмитрова) [Веселовский С. Б. Исследования... С. 334].. Из всех братьев в источниках находим сведения только о Даниле Глебовиче: где-то между 1430 и 1445 г. он продал Ф. А. Старку Серкизову пустошь близ речки Икши в Дмитровском уезде, 7 июля 1445 г. он погиб в злополучном для Василия II бою под Суздалем [АСЭИ. М., 1958. Т. 2. № 93; Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. 6. С. 458.. Участие всех братьев в сделке и перечень имен в поминальной записи говорит о том, что вклад ими был сделан вскоре после смерти их отца Г. И. Щуколовского, отсюда возможная датировка данной: 1425–45 гг.]
хх/9. Дмитрий Глебович Шапка Щукаловский
Федор Глебович Щукаловский
Михаил Глебович Черт Щукаловский
Василий Глебович Щукаловский
Федор и Василий Глебовичи Щукаловские (бездетные, в родословцах не указаны) дали в середине XV в. Горицкому монастырю село Марининское.
Потомки Юрия Кислеевского
Семен Юрьевич
Иван Юрьевич Мень
Потомки Семена Рожественского
хх/11. Василий Семенович Рожественский
Погиб под Белевым в 1437.
бездетен.
Федор Семенович Черленый Рождественский Заболоцкий
вторая половина XV в.
Юрий Семенович Слепой
бездетен.
Гаврило Семенович Кривой
бездетен.
Микула Семенович Немой
Иван Семенович Синий
Андрей Семенович Дровни
Потомки Василия Заболоцкого
хх/12. Никита Васильевич Заболоцкий
погиб в бою под Белевом в 1438 г. Отец Никиты, Василий Иванович Заболоцкий, служил князю Дмитрию Юрьевичу Красному, не исключено, что этому же удельному князю служил и его сын Никита.
хх/12. Григорий Васильевич Заболоцкий
боярин и дворецкий великого князя Василия Темного, наместник в Новгороде; боярин в 1465 г., дворецкий в 1471 г., умер в 1473 г. (с. 349). Григорию, удалось достичь очень высокого положения: он стал дворецким и боярином Ивана III. Интересно, что Григорий Заболоцкий имел собственных военных вассалов из числа мелких вотчинников Переяславского уезда. Так, из актов известно, что сын боярский Иван Алексеев сын Носов во второй четверти 15 в. после смерти отца «бил челом Григорию Васильевичу служити, и своею вотчиною, с тем сельцом Алексеевским».
стал более или менее заметной фигурой. Еще в 1434 г. он находился на наместничестве в Обонежье. Некий Григорий Васильевич упоминается как послух у дьяка Ивана Поповки около 1435—1437 гг. В конце правления Василия II был на наместничестве в Новгороде. ГВНП. № 93; АСЭИ. Т. 2. № 89; Р. С. 83—84. Его посельский прикупал земли Переславского уезда для своего господина около 1462—1478 гг.АСЭИ. Т. 1. № 288, ср. № 421 (1473—1485 гг.). См. жалованную грамоту на земли в Переславле (Каштанов. Очерки. С. 385—386. № 25). Об этих землях как о переданных в Троицкий монастырь см. под 1478 г. (АСЭИ. Т. 1. № 455). По Ш, дворецкий в 1462 г., умер боярином в 1472/73 г. По Беляевскому списку, был дворецким в течение года после М. И. Сабурова (который был год дворецким с 1462/63 г.). См.: Зимин. О составе. С. 203. У Заболоцкого были свои вассалы, «закладывавшиеся» к нему с землей. В 1471 г. он был волостелем на Двине. После 1462 г., но до 1485 г. (скорее всего, в 70‑х годах) он проиграл местническое дело В. Ф. Сабурову. По предположению С. Б. Веселовского, в одном из сражений середины XV в. именно он убил кн. С. А. Андомского. Позднее постригся в монахи.АСЭИ. Т. 1. № 521; Т. 3. № 15; Р. С. 85—86; Род. кн. Ч. 2. С. 164; Веселовский. С. 349. О землевладении Г. В. Заболоцкого см.: Алексеев Ю. Г. Указ. соч. С. 46, 48. Боярином Г. В. Заболоцкий не был.
Можно предполагать, что Г. В. Заболоцкий не был дворецким и боярином, данные титулы носил его тезка Григорий Васильевич Криворот Глебов (Корзинин А.Л. Состав думных и дворцовых чинов в правление великого князя Ивана III. Ч. 1. Думные чины // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. Альманах. Вып. 8. СПб., 2017. С. 326–327).
5 колено
Василиса Ивановна
~ кн. Данила Дмитриевич Холмский * 2‑я четв. XV в. † 1493
Авдотья Ивановна
~ Семен Борисович Морозов * 2‑я четв. XV в. † осень 1515
Ксения Ивановна
~ кн. Иван Иванович Патрикеев * 2‑я треть XV в.
Елена Ивановна
~ кн. Василий Семенович Ряполовский * 2‑я четв. XV в.
Иван Семенович Всеволож
Андрей Семенович Всеволож
Потомки Ивана Молодого
Григорий Львович Молодого
Остафей Львович Трегуб
былъ въ чернцах
Никита Львович Молодого
получил в третьей четверти XV в. несудимую грамоту на село Думино в Повельском стане Дмитровского уезда; умер бездетным. Около 1473—1485 гг. Никита Львович владел землями в Дмитрове (АСЭИ. Т. 1. №419).
Василий Львович
Иван Гаврилович
сын боярский двора великого князя, участвовал в Казанском походе 1469 г., наместник в Вологде в 1480 г.
в 1469 г. участвовал в походе на Устюг. Незадолго до 1471 г. был волостелем на Двине, а в 1489/90 г. наместничал на Вологде. В 1500 г. присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского. Вслед за этим был пострижен в Кирилловой монастыре, где стал известным как «Майков друг» (дьяк Андрей Майко — брат Нила Сорского) . Возможно, он принадлежал к числу сторонников Ряполовских (он был в дальнем свойстве с кн. В. С. Ряполовским), Патрикеевых и Дмитрия-внука. Уже у внуков Ивана Гавриловича детей не было.
ИЛ. С. 58 (ср.: ПСРЛ. Т. 6. С. 189; Т. 28. С. 119, 288); АСЭИ. Т. 2. № 279; Т. 3. № 15; Никольский Н. Описание рукописей Кирилло-Белозерского монастыря. СПб., 1897. С. XXXVII—XXXVIII; Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37 («Ивану Гаврилову»); Зимин. События. С. 100—102; Веселовский. С. 350—351.
Микула Гаврилович Ярый
Владимир Дмитриевич Дурной
Иван Дмитриевич
бездетен
Александр Дмитриевич
бездетен
Иван Дмитриевич Козля
Потомки Василия Губастого
Иван Данилович
Александр Данилович
Андрей Никитич Большой Немой
Рига Никитич
бездетен, утонул в Неглинне,
Владимир Никитич Рига
Иван Никитич
Андрей Никитич Меньшой
был испомещен в конце XV в. в Новгороде (НПК. Т. 1. Стб. 118).
Потомки Глеба Щукаловского
Дмитрей Владимирович Шугор
бездетен
Михайло Владимирович Шукул
бездетен.
Михайло Данилович Шукол
Михаил Дмитриевич Шапкин
писец на Белоозере в конце XV в. вдова Михаила Дмитриевича Шапкина дала в начале XVI в. село Ильинское.
Булгак Дмитриевич Шапкин
бездетен.
Василий Михайлович Чертенок
описывал в 1490—1491 гг. Ростов (АФЗХ. Ч. 1. № 12). В 1490–1501 гг. подьячий Ушак Артемьев сын, вместе с другими подьячими из числа писцовой комиссии, был на суде у писца Василия Михайловича Чертенка Заболоцкого, разбиравшего поземельный спор Симонова монастыря с Иваном Карповичем Булгаковым в Дмитровском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 406. С. 423). Около мая 1508—мая 1514 г. он вместе с кн. М. В. Шуйским был переславским наместником и сторожил детей кн. Андрея Углицкого (ДДГ. С. 471).
Иван Михайлович Чертенок
бездетен.
Потомки Юрия Кислеевского
Борис Семенович Голова
бездетенъ,
Племянник Семенович Кислеевский
Помещиками Шелонской пятины были дети Семена Юрьевича Кислеевского — Племянник и Павел Белый Волк, последний погиб под Ивангородом (Там же. Т. 5. Стб. 10 и др.; Т. 4. Стб. 119 и др.), и их двоюродный дядя Иван Юрьевич с сыном Иваном (Там же. Т. 1. Стб. 67).
Жихан Семенович
Истома Семенович
Павел Семенович Белый Волк
Помещик Шелонской пятины. Убили его Немцы подъ Иванемъ городомъ.
бездетенъ
Семен Иванович Вешнюка
Никифор Иванович
бездетен.
Иван Иванович
Помещик Шелонской пятины
Потомки Семена Рожественского
Иван Федорович Костица Черленого Заболоцкий
В 1521 г. подписывал договор с магистром Ливонского ордена (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 5. М., 1894. С. 94).
В конце XV в. в Новгородской земле за Иваном Федоровичем Черленым Заболоцким и его сыном Иваном в поместье были волость (Михайловского монастыря со Сковородки) в погосте Тесовском Водской пятины (43 обжи), деревни (Рындиных) в Спаском погосте Водской пятины (7 обеж, указан двор с Иваном) (Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 67–71, 99–100).
Петр Федорович Тонкой Черленого Заболоцкий
Брат Василия Петр Тонкой в 1495 г. находился в свите Елены Ивановны, отправившейся в Литву (Сб. РИО. Т. 35. С. 164).
Семен Федорович Черленого Заболоцкий
Бездетен.
Василий Федорович Помяс Черленого Заболоцкий
В 1527 г. одним из воевод Юрия Дмитровского был Василий Федорович Помяс Черленого Заболоцкий (РК. С. 71). Он же был писцом в 1506 г. (АРГ 1505—1526 гг. № 20).
Василей Микулич Благой
бездетен.
Мешок Микулич
бездетен.
Михайло Иванович Странной Синего
Григорей Иванович Плотник Синего
Замятня Иванович Синего Рожественской.
Андрей Андреевич Дровнин
бездетен.
Иван Андреевич Дровнин
Потомки Григория Васильевича
Григорий Григорьевич Угрим
Петр Григорьевич Лобан (1483,1504)
по поручению великого князя в 1483 г. приезжал с дарами в Тверь. В конце 1491 г. он описывал Клин. В январе 1494 г. принимал участие в приеме литовских послов. В январе 1495 г. в свите Елены Ивановны Петр Лобан отправлен в Литву. Возможно, за хорошо исполненное поручение уже к концу того же года он получил чин окольничего (в этом чине с Иваном III и его двором ездил в Новгород). В 1497 г. снова ездил в посольстве в Литву, а в 1498 г. присутствовал на приеме литовских послов. В том же году упомянут в Хронографическом списке думных чинов. В 1498/99 г. Заболоцкий описывает Владимир. Тогда же ему докладывается мировая поземельная сделка. В июне 1504 г. Петр Лобан проигрывает местническое дело П. М. Плещееву. Его вотчину (в Переславском уезде) наследовала дочь Анна, вышедшая замуж за кн. П. Ф. Засекина.
В 1501 г. упоминается его подворье в Москве (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 325). В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье были волости (Бориса и Конст. Никитиных) в Михайловском и Пироском погостах Деревской пятины (56 обеж, есть указание на «двор боярский») (Новгородские писцовые книги. Т. I. СПб., 1859. С. 153–158).
Послух в купчей И. В. Шадры Вельяминова, около 1480–1500 гг. купившего у своего брата И. В. Сухого Вельяминова вотчину село Ивановское с двумя деревнями в Дмитровском уезде за 20 руб. (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 546). Послух в записи И. В. Шадры Вельяминова в 1490–1495 гг., взявшего до своего живота от Троице-Сергиева монастыря в пользование пустошь Лутковскую в Синькове лесу в Дмитровском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 556).
бездетен.
[ПСРЛ. Т. 8. № 223; Т. 15. Стб. 498—499; ДДГ. № 89. С. 357; Сб. РИО. Т. 35. С. 113, 163, 242, 270; РК. С. 24; Р. С. 81—86; Шмидт. С. 272; АФЗХ. Ч. 1. № 166, 192, 206 (без упоминания о чине); АСЭИ. Т. 3. № 105; ГАР. С. 77 (ящик 178), 393; Садиков П. А. Из истории опричнины XVI в. // Ист. архив. М.; Л., 1950. Т. III. № 57. С. 264; НПК. Т. I. Стб. 153, 156. О П. Г. Заболоцком ем.: Alef. Р. 119; Веселовский. С. 353—354.]
Константин Григорьевич
боярин и дворецкий Иоанна III. В 1492 г. ездил послом к крымскому хану Менгли-Гирею; в 1495 г. был в Новгороде для переговоров с немцами об освобождении заточенных Иоанном III ганзейских купцов. В 1503 г. Заболоцкий в числе других послан был в Литву взять с вел. князя Александра присягу в соблюдении заключенного им с Москвой договора. Кн. Александр задержал наших послов и сослал их в Троки, но потом одумался, утвердил договор и освободил послов. В 1506 г. Василий III отправил Заболоцкого в Крым удостовериться в дружбе Менгли-Гирея и взять с него присягу. Хан более года удерживал у себя Заболоцкого, напрасно требуя от вел. князя, чтобы он отпустил в Крым пасынка его, сверженного царя казанского Летифа.
ездил в августе 1492—апреле 1493 г. в Крым. Его сопровождал четвертый из братьев — Василий Асанчук. В январе 1495 г. Константин (на этот раз с пятым братом, Алексеем) принимал участие в приеме литовского посла. В 1496/97 г. ездил «на зговор с немцы». Занимался Константин, как и его брат Петр, писцовым делом: в 1497/98 г. описывал Юрьев. В конце XV в. он судил поземельные дела. В марте 1503 г. (как дворецкий) рассматривал в Углицком уезде дело о воровстве сена. В мае—сентябре 1503 г. как дворецкий же («боярин наш и дворецкий») ездил с миссией в Литву. В 1504 г. Константин Григорьевич Заболоцкий и дворцовый дьяк Ушак отмежевывали Рузский и Звенигородский уезды, пожалованные в удел кн. Юрию Ивановичу, от Можайского и Клинского уездов (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 96. С. 396). В декабре 1506—октябре 1508 г. он находился в посольстве в Крыму в качестве «окольничего-боярина» (строго говоря, окольничего), а по возвращении в октябре 1508 г. участвовал в приеме крымских послов. В сентябре 1509—марте 1510 г. он ездил с великим князем и его окружением в Новгород и Псков. Весной 1512 г. Константин Григорьевич вместе с кн. Андреем Старицким был послан оборонять южные границы России. Последний раз упоминался в разрядах в конце 1512 г., когда он с Василием III отправился в первый Смоленский поход. У Константина было поместье в Новгороде.
Полн. собр. р. лет. IV, 161, 163; VIII, 225, 227, 243, 247, 250; Карамз. VI, пр. 422,553; VII, пр. 48.
Сб. РИО. Т. 35. С. 161—162, 412—439; Т. 41. С. 156—165, 171—172; Т. 95. С. 19; РК. С. 28, 44, 46, 48; АФЗХ. Ч. 1. № 114 (конец XV в.), 165; АСЭИ. Т. 1. № 615 (около 1497/98 г.); Т. 2. № 414 (1497/98 г.); ПСРЛ. Т. 28. С. 340, 343; Каштанов. Очерки. С. 409—414. № 40; Веселовский. С. 358. О К. Г. Заболоцком см.: Alef. Р. 103, 120.
Василий Григорьевич Асанчук (1493,1495)
после поездки с Константином Григорьевичем в Крым получил в 1493 г. новое дипломатическое поручение — отправиться к кн. Конраду Мазовецкому. В январе 1494 г. он вместе с братом Петром участвовал в приеме литовских послов. В 1495 г. вместе с братом Алексеем ездил в свите Ивана III в Новгород.
В 1504 г. его сын Иван Заболоцкий владел деревней Растовец в Закубежской волости Переславского уезда (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 375).
Сб. РИО. Т. 35. С. 90—102, 113; Сборник Хилкова. № 106. С. 386; РК. С. 25. В 1492 г. он передавал грамоту К. Г. Заболоцкому (Сб. РИО. Т. 41. С. 164).
Алексей Григорьевич
пятый сын князя и боярина Г. Васильевича Заболоцкого (умер в 1473 г.) и неизвестной; боярин и воевода вел. кн. Иоанна III и сына его Василия.
Служба же Алексея известна с октября 1495 г., когда вместе с братьями Василием Асанчуком и Петром Лобаном, находясь в свите великого князя Ивана Васильевича, едет в Великий Новгород. В 1500 г. Алексей, будучи особым московским наместником в Великолукской волости Пуповичи, послан воевать «литовские земли» воеводой сторожевого полка. В марте 1502 г. Алексей ездил послом великого князя к крымскому хану Менгли-Гирею (умер в субботу 7 апреля 1515 г.). В ноябре 1504 г. возвращается из Крыма в Москву и приводит с собой «мастеровъ серебряных и пушечниковъ, и стѣнных». В мае 1512 г. Алексей послан дворецким к старицкому князю Андрею Ивановичу. 24 апреля 1515 г. великий князь Василий Иванович посылает его послом к императору Священной Римской империи Максимилиану I (из Габсбургов; умер 12 января 1519 г.) для заключения союза против великого князя литовского и польского короля Сигизмунда I Старого (из Ягеллонов; умер 1 апреля 1548 г.). На обратном пути от императора посол Заболоцкий (в 1516 г.) имел свидание с великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом фон Бранденбург-Ансбахским (из Гогенцоллнернов; умер 20 марта 1568 г.), заявившим о желании быть в союзе с великим князем московским. В марте 1517 г. такой договор был заключен.
В 1504 г. владел деревнями Берково, Остров в Закубежской волости Переславского уезда (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 375).
2 ноября 1535 г. по Феодосии, жене Алексея Заболоцкого, дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь Дмитрий Волынский и Григорий Загряжский ожерелье жемчужное «да передцы запястье жемчюжное» ценой в 28 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42).
[Полн. собр. р. лет. VI, 47, 49, 257; VIII, 241, 244, 259; Собр. гос. гр. и д. V; Никон. VI, 195; Карамз. VII, пр. 36, 157. «Брокгауз и Ефрон»].
6 колено
Семен Иванович Всеволож
Потомки Ивана Молодого
Петр Григорьевич
Василий Иванович Бражник
дворовый сын боярский, участвовал в Новгородском походе 1495 г. и в походе на вогуличей в 1500 г.РК. С. 25, 29.
Семен Иванович Лапа
В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 3). В 1519/1520 г. воевода в Мещере (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 65).
Иван Иванович Кувшин (1532)
На свадьбе кн. В. Д. Холмского в 1500 г. присутствовал Иван Лапа (? Кувшин). См.: Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37.
Позже Ангелово оказалось в собственности Ивана Ивановича Кувшина-Заболоцкого, обмельчавшего представителя старинного рода Всеволожей-Заболоцких. В 1532 г. село Ангелово с деревнями у него купили предприимчивые монахи Иосифо-Волоколамского монастыря, отдав 400 рублей и кунью шубу «пополнка». Сравнительно скоро монахи округлили границы своего имения, прикупив у родного племянника Кувшина, Тимофея Васильевича Бражникова-Заболоцкого смежную деревню Забанье, ныне не сохранившуюся, за которую уплатили 250 рублей и дали в «пополнку» мерина.
Иван Микулин Ярого
в 1495 г. во время похода Ивана III в Новгород был одним из постельников. В 1500 г. он присутствовал на свадьбе кн. В. Д. Холмского, а в 1502 г. посылался с «речью» Ивана III в Стародуб. Словом, Иван Микулин принадлежал к числу доверенных лиц великого князя. В 1511 г. он описывал земли на Белоозере. И. М. Заболоцкий известен также как посол в Данию, куда он ездил в 1514 и 1515 гг. По не вполне проверенному сведению, в 1518/19 г. он проиграл местническое дело А. Н. Бутурлину. В 1522 г. Иван Микулин посылался с Коломны на Казань. Согласно родословным книгам, его сын Иван бежал в Литву.
РК. С. 26, 33, 69; Сахаров. Т. II, кн. VI. С. 37; АЮ. № 15. С. 28—29; ПДС. Т. 1. Стб. 173—176; ПСРЛ. Т. 8. С. 259; Р. С. 167 (ошибочно — Андрей Микулин). См.: Веселовский. С. 351—353. «На» него были написаны какие-то «списки во Псков» (ГАР. С. 48 (ящик 36/II), 193).
Федор Владимирович Дурной Кивер
Федор Иванович Козлятев
Степан Иванович Козлятев
Митя Иванович Козлятев
Потомки Василия Губастого
Василий Иванович Услюм
бездетен.
Иван Александрович
В январе 1495 г. находился в свите великой княгини Елены Ивановны в поездке в Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164). В октябре 1495 г. среди детей боярских сопровождал в Новгород великого князя Ивана III (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25).
Степан Александрович
Глеб Андреевич
В 1511/1512 г. разбирал порубежные дела на границе России и Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 496). По князе Глебе Заболоцком 4 января 1512 г. дано вкладом в Троице-Сергиев монастырь 90 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42).
бездетен
Василей Андреевич
Дмитрий Андреевич
бездетен
Семен Владимирович Ригин
бездетен
Петр Иванович Трясоголового
Терентий Иванович Трясоголового Заболоцкий (1525, — 1550)
помещ.-Новг.-Дерев.пят.
В 1539 г. голова из Новгорода в передовом полку войска в Коломне (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 277).
В 1524/1525 г. в Обонежской пятине упомянут Терентий Заболоцкий (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 2. СПб., 1999. С. 4–5). В Бологовском погосте Деревский пятины в середине XVI в. помещиками были Терентий Иванов сын Заболоцкий с сыном Степаном. Терентий умер в 1549/1550 г. У него остался сын Михаил 9 лет. Всего за братьями было 2 сельца, 32 деревни, 60 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 248–250).
Имел кроме 4 бездетных сыновей, показанных в родословцах, еще трех бездетных сыновей.
~ Стефанида
Тимофей Иванович Трясоголового
Иван Иванович Ушак Трясоголового
Василий Андреевич
Владимир Андреевич
Иван Андреевич
бездетен
Потомки Глеба Щукаловского
Григорий Михайлович Шапкин
Василий Михайлович Шапкин
убит под Оршей,
Михайло Михайлович Шапкин
Федор Михайлович Шапкин
бездетенъ, былъ въ чернцахъ Фегностъ, у Пречистые на Горицахъ.
Федор Васильевич Чертенков
Иван Васильевич Чертенков
погиб под Костромой от казанских татар в январе 1536 г. (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 178; Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 90).
бездетен.
Василий Васильевич Чертенков
бездетен.
Иван Васильевич Усатый Чертенков
+ под Кесью в Ливонском походе.
бездетен.
Федор Васильевич Тучко Чертенков
бездетен.
Потомки Семена Рожественского
Иван Иванович Костицын
В конце XV в. в Новгородской земле за Иваном Федоровичем Черленым Заболоцким и его сыном Иваном в поместье были волость (Михайловского монастыря со Сковородки) в погосте Тесовском Водской пятины (43 обжи), деревни (Рындиных) в Спаском погосте Водской пятины (7 обеж, указан двор с Иваном) (Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 67–71, 99–100).
Иван Петрович Тонкого Заболоцкий
Иван и Григорий в 1504 г. владели землями в Дмитрове (ДДГ. № 94. С. 376). воевода в Муроме в 1540 г., Смоленске в 1548 г., валовый писец Двинской земли в 1550–1553 гг.
В Дворовой тетради из Дмитрова с пометой «у государя умре» или «у царя умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 128). В декабре 1539 г. воевода в Муроме в городе. В ноябре 1542 г. второй в Нижнем Новгороде. В январе 1548 г. в Смоленске годовал третьим воеводой (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 100, 104, 115). Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» из Кашина (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). В 1539/1540 г., 1541 г., 1543/1544 г. писец в Тверском уезде (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 40; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 159–161; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 506; Антонов А.В. Клинские акты XV–XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 8). В 1551/52 г. писец Ваги, в 1551– 1554 гг. описал Двинскую землю (Веселовский С.Б. Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. Т. 2. М., 1916. С. 579, 590, 631–632). В 1550/51 г., 1552/1553 г., 1553/54 г. писец в Двинском уезде (Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 319; Сборник грамот Коллегии экономии. Т. 1. Пг., 1922. С. 136; Шумаков С.А. Сотницы (1564–1572 гг.). Грамоты и записи (1628–1701 гг.). Вып. 3. М., 1904. С. 1).
В 1550/1551 г. купил деревню Золотуха в Михайловском стане Переяславского уезда. В том же году дал эту вотчину вкладом по душе своего брата смоленского архиепископа Гурия в тот же монастырь (Антонов А.В. 1) Акты Переславских монастырей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 61, 62; Антонов А.В. Вкладчики Успенского Горицкого монастыря XV–XVI веков//Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 14–15, 29). До 29 октября 1554 г. был совладельцем (с З. М. Кутузовым, Ф. И. Ивойловой и др.) села Киприаново с деревнями и починками в Юрьеве слободе Рузского уезда (612 четвертей в поле) (Савин Сторожевский монастырь в документах XVI в. (из собраний ЦГАДА) / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1992. № 22). В 1592/1593 гг. назван среди бояр и детей боярских царя Семиона Касаевича, владевшего землями в Звенигородском уезде (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 728). В 1558–1560 гг. Ивана Петровича Заболоцкого, боярина царя Семиона Касаевича, должны были испоместить в Звенигородском уезде (Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 109).
Послух в купчей 1539/1540 г. Троицкого Калязина монастыря у В. К. Вельяминова на сельца Никольское и Степанково с деревнями Кусково и Горки в Нерехотском стане Кашинского уезда (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 86). Послух в духовной Г. М. Валуева в 1542/1543 г. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 176).
ин. Гурий Григорий Петрович Тонкого Черленого Заболоцкий (1504,† после 1556)
Иван и Григорий в 1504 г. владели землями в Дмитрове (ДДГ. № 94. С. 376). Григорий постригся в Волоколамском монастыре и стал епископом смоленским Гурием (1539—1555 гг.) (Род. кн. Ч. 2. С. 50). в иночестве Гурий, игумен Николы Песношского монастыря, архиепископ в Смоленске в 1539–1555 гг.
еп. Смоленский и Брянский. Был 2‑м сыном дмитровского боярского сына Петра Федоровича Тонкого Черлёного Заболоцкого, представителем младшей ветви старомосковского боярского рода, известного со 2‑й пол. XIV в.
В источниках впервые упоминается ок. 1504 г., когда вместе со старшим братом Иваном был отмечен как владелец с. Нового и деревень Починки, Ильково и Лаптево в Дмитровском у. (ДДГ. № 94. С. 376). Г. Заболоцкий принял постриг с именем Гурий в Иосифовом волоколамском в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-ре (Рязанский еп. Леонид называет Г. среди пострижеников Иосифова мон-ря в челобитной царю Феодору Иоанновичу — АИ. Т. 1. С. 411. № 216). Выбор обители мог быть обусловлен тем, что в 1‑й трети XVI в. неск. ближайших родственников Г. служили при дворе дмитровского кн. Юрия Ивановича, во владениях к‑рого располагались вотчины Иосифова волоколамского мон-ря. Возможно, ок. 1526–1528 гг. Г. стал настоятелем Симонова Нового московского в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ря, сменив в этой должности архим. Герасима (Замыцкого). В кон. 20‑х гг. XVI в. Г. стал игуменом Мефодиева Пешношского во имя свт. Николая Чудотворца мон-ря. Во время его настоятельства, 6 февр. 1539 г., обитель получила от вел. князя ружную грамоту.
16 марта 1539 г. Г. был хиротонисан во епископа Смоленского и Брянского, хиротонию возглавил митр. Иоасаф (Скрипицын). (Митр. Иоасаф, незадолго до этого — 6 февр. того же года — возведенный на митрополичий престол после низложения митр. Даниила, в марте заместил сразу 3 вакантные епископские кафедры: Ростовскую, Суздальскую и Смоленскую.) 16 марта 1542 г. Г. участвовал в Соборе по избранию и поставлению в митрополита Московского и всея Руси свт. Макария.
19 марта 1542 г. на переговорах с литов. послами в Москве рус. сторона подняла вопрос о праве Г. на дань с церковных сел на территории Литовского великого княжества — под Оршей, к‑рыми владели Смоленские епископы. Рус. дипломаты отметили, что оршанский наместник кн. В. Ю. Толочинский-Друцкий писал Г. о том, что, «которые села Пречистые Смоленские в королеве стороне, а доход с них идет владыке, и владыка бы на те села крепостей доискался да прислал к нему, а велел дани брати с тех сел». По-видимому, Г. предоставил акты на церковные села под Оршей, и во время переговоров московские бояре просили литов. послов, чтобы кор. Сигизмунд I «велел с тех сел доходы давати владыке по старине». Литов. сторона ушла от ответа, заявив, что не имеет по данному вопросу указаний от короля (СбРИО. 1887. Т. 59. № 9. С. 164). Со спорами о доходах Смоленского архиерея связано изготовление в XVI в. списков учредительной грамоты Смоленской епископии (2‑я четв.- сер. XII в.).
В янв.-февр. 1551 г. Смоленский епископ присутствовал на Стоглавом Соборе, 23 февр. вместе с др. архиереями служил молебен в Успенском соборе Московского Кремля. Г. не принимал участия в Соборах на еретиков в 1553–1554 гг. 3 февр. 1555 г. Смоленский епископ присутствовал на Соборе, избравшем на новоучрежденную Казанскую архиепископскую кафедру св. Гурия (Руготина). В. И. Корецкий предположил, что на Соборе имели место разногласия, в результате к‑рых Г. вскоре — зимой 1555/56 г., ранее 17 марта 1556 г.,- оставил Смоленскую кафедру, согласно офиц. Никоновской летописи «за немощъ», и удалился в мон-рь (ПСРЛ. Т. 13. С. 253; Т. 20. Ч. 2. С. 558; Т. 29. С. 236). По-видимому, уход архиерея не был добровольным, поскольку известно, что вскоре он оказался в ссылке в Соловецком в честь Преображения Господня мон-ре. Здесь он сблизился с бывш. хутынским архим. Гурием (Коровиным-Кутузовым) и его братом иноком Кассианом. На Соловках Г. пользовался относительной свободой и имел возможность вести переписку, в частности, с мон. Зиновием Отенским. Письма Г. не сохранились. Известно послание инока Зиновия «Ко мнихом, бывшим в заточении в Соловецком острове, Гурию Заболоцкому, и Касияну, и брату его Гурию Коровиным», в к‑ром автор утешает адресатов в постигших их бедствиях.
Г. находился в Соловецком мон-ре, когда настоятелем там являлся игум. св. Филипп (1548–1566). Очевидно, поставление 25 июля 1566 г. Филиппа Московским митрополитом способствовало переводу Г. в Пешношский мон-рь, где бывш. Смоленский епископ скончался. Г. был похоронен у юж. стены соборного Никольского храма, каменная гробница архиерея существовала, по-видимому, до 1683–1691 гг., когда собор был обнесен каменной папертью, расширенной в нач. XIX в. (Калайдович. С. 36). Сохранились сведения о неск. вкладах, сделанных Г. в разные монастыри. 1 февр. 1543 г. в Троице-Сергиев мон-рь от него поступил вклад в 10 р. (ВКТСМ. С. 39). Будучи Смоленским епископом, Г. вложил на вечное поминание в Иосифов волоколамский мон-рь 100 р. и «отлас на золоте на ризы». Согласно Вкладной и кормовой книге обители, следовало «поминати епископа Гуриа Смоленскаго в повседневном списке и в сенанице, доколе и монастырь Пречистые стоит, ис повседневнаго списка его не выгладит», а корм «на всяк год» по Г. должен был производиться 15 нояб. (Титов А. А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского мон-ря XVI в. и упраздненные мон-ри и пустыни в Ярославской епархии. М., 1906. № 210. С. 48). В Соловецкий мон-рь Г. «положил на образы окладу и денгами дал на 50 рублев» (Вкладная книга Соловецкого монастыря, XVI-XVII вв.- ММК. № 1238. Л. 71). В 1550/51 г. по Г. его брат И. П. Заболоцкий передал в переславль-залесский Горицкий в честь Успения Пресв. Богородицы мон-рь дер. Золотуху в Михайловском стане Переяславского у. (Антонов А. В. Вкладчики Успенского Горицкого монастыря // РД. 2003. Вып. 9. С. 14–15, 29).
[Ист.: ПСРЛ. Т. 13. С. 128, 142, 250, 253, 440; Т. 20. Ч. 2. С. 450, 460, 556, 558; Т. 29. С. 34–35, 42, 142, 235–236; Т. 31. С. 131; Корецкий В. И. Новые послания Зиновия Отенского // ТОДРЛ. 1970. Т. 25. С. 125–128 (Прил.); РИИР. Вып. 2. С. 50; Стоглав / Науч. подгот. текста: В. И. Копаничук. СПб., 2002. Гл. 1. С. 1. Лит.: [Калайдович К. Ф.] Ист. и топограф. описание муж. общежительного мон-ря св. чудотворца Николая, что на Песноше. М., 1837. С. 35–36; Строев. Списки иерархов. Стб. 150, 216, 590; Редков Н. Церк.-ист. очерк Смоленска до XVII ст. Смоленск, 1912. С. 59–60; Веселовский С. Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 353, 358; Корецкий В. И. Новые послания Зиновия Отенского // ТОДРЛ. 1970. Т. 25. С. 119–121; Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и соц.-полит. борьба в России (кон. XV-XVI в.). М., 1977. С. 146, 162, 295, 302, 307–308; он же. Формирование боярской аристократии в России во 2‑й пол. XV — 1‑й трети XVI в. М., 1988. С. 227. Табл. 7; С. 247. Примеч. 78; Морозова Л. Е. Сочинения Зиновия Отенского. М., 1990. С. 128–132; Макарий. История РЦ. Кн. 4. Ч. 1. С. 116, 126, 505–506. Примеч. 459–460.]
Роман Васильевич Помясов
Иван Михайлович
Борис Григорьевич Плотников
Петр Григорьевич Плотников
В Дворовой тетради из Переславля (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 139). После удачного похода из Казани на луговую сторону и на арские места назван среди стрелецких голов, которых наградили по золотой деньге (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 464). С другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 31).
П. Г. Заболоцкий владел вотчиной селом Никольское в Шуромском стане Переславского уезда (Алексеев Ю.Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV–XVI вв. Переяславский уезд. М.; Л., 1966. С. 186, 188).
Послух в меновной дьяка А. Я. Щелкалова, который в 1569/1570 г. поменялся землями в княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицына Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкого, дал ей вотчину старинную матери в Манатьине стане Московского уезда село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово и 100 руб., взял вотчину, которую ей дали вместо старинной её отца вотчины (вероятно изъятой в опричнину) села Никольское с деревнями в Переяславском уезде село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово в Боголюбовском стане Владимирского уезда (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1387. Л. 1892–1893; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 240–241).
Мясоед Григорьевич Плотников
Богдан Замятнин Заболоцкий (–1552/60)
дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 1С::
Андрей Замятнин Заболоцкий (–1552/60)
дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 2С::
Григорий Иванович Дровнин Заболоцкий (1552,–1571+до)
дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. вотч.-Новосиль‑у.,Переяславль‑у.; воевода полкового наряда в 1559 г., воевода в Опочке в 1563 г.
Есть данные, сообщаемые Боярской книгой, о Григории Иванове сыне Заболоцкого Дровнина «имал с села с Высокого по 18 рублей и по 30 алтын на год».[БК, л. 95 об.] Село Высокое, из которого позднее образовался г. Егорьевск, было центром Высоцкой волости, расположенной в восточной части Коломенского уезда. Волость была большой и богатой, да и само село Высоцкое уже в середине XVI в. скорее напоминало посад, чем сельское поселение. Г. И. Заболоцкин-Дровнин записан в Боярской книге в ст. 20‑й, оклад 12 руб. Вотчины за ним треть сохи, поместье по окладу на 300 четей, по «на 50 четьи не додано». В Дворовой тетради он записан вместе с братом Борисом и двумя сыновьями, Борисом и Петром, по Пе-реяславлю-Залесскому, тут же числится еще девять его родичей (ДТ, л. 105). Всего же в Дворовой тетради и Тысячной книге значатся 33 Заболоцких, записанных по Переяславлю-Залесскому, Дмитрову, Рузе, Можайску, Ржеву, Новгороду, Пскову, Волоку и Москве. Тысячников среди них семеро. Сам Г. И. Заболоцкий во время ливонского похода 1558 г. был головой в полку правой руки, а в зимнем походе 1559 г. числился «у наряда». Позднее, в 1562—1563 гг., Г. И. Заболоцкий — воевода в Опочке (ДРК, стр. 199, 204, 231, 238).
До нас дошла уставная грамота Ивана IV крестьянам села Высокого, выданная им в 1536 г., из которой видно, что хотя волость числилась черной и управлял ею волостель (и управлял на тех же правах и в той же форме, как обычными черными волостями), но находилась она по своей, как бы сказать, судебно-административной приписке в дворцовом ведомстве, поскольку даже въезд в нее разрешался лишь дворцовым приставом. [АИ, т. I, № 137]. Дошла до нас также сотная Высоцкой волости от 1553/54 г. (и в это время она, по-прежнему, была еще черной, но с дворцовой припиской), из которой мы узнаем, что, во-первых, в ней были в то время 91 деревня и 7 починков с 270 «черными дворами», а «сошные пашни» «четыре сохи без четверти и полполполчетверти сохи», а во-вторых (и это главное), она была уже на оброке, размер которого «с тое волости з земли за посошной корм и за мелкой доход» составлял 16 руб. и четыре гривны плюс еще 9 пудов меда. Кроме этого, волость платила «пошлин дворецкого и ключника и записново с пуда по пяти денег».[Е. Д. Сташевский. Опыты изучения писцовых книг Московского государства 16 в., вып. 1. Московский уезд. Киев, 1907, приложения, № 102.]. Значит, волость в это время уже была на откупе (=оброке). В то же время из сопоставления известий Боярской книги с указанной сотной 7062 г. (1553/54 г.) вытекает, что волость была передана на откуп еще до сентября 1553 г., но откуп шел еще не на общее распределение (через Казну), как окончательно устанавливалось новым приговором о кормлениях 1555 г., а поступал непосредственно тому кормленщику, который стоял в очереди на эту волость. Об этом ясно говорят и термин «имал», употребленный в отношении Г. И. Заболоцкого, и совпадение размера откупа, указываемого в Боярской книге, — 18 рублей 30 алтын — с его размером по сотной 7062 г. — 16 рублей 4 гривны и 9 пудов меда, что в своей совокупности и составляло примерно 18 рублей 30 алтын (говорим примерно, так как стоимость пуда меда могла колебаться). Что эта практика, т. е. взимание откупа самим кормленщиком (на месте или, что более вероятно, уже в Москве, у дьяков, но именно взимание привезенного земскими властями корма с данной волости), была переходной формой к общей ликвидации системы кормлений и она обязательно должна была отпасть и отпала после завершения земской реформы, наглядно видно из того, что по сотной Высоцкой волости 1561 г. (а опа тоже дошла до нас) волощанам было приказано «приво-зити... оброчные денги и с пошлинами... самим к Москве и отдавати в цареву и великого князя казну дьяку Василью Борисову сыну Колзакову» [Е. Д. Сташевский. Опыты изучения писцовых книг Московского государства 16 в., вып. 1. Московский уезд. Киев, 1907, приложения„ № 103.], который по другим источникам этого же времени прямо называется четвертным дьяком. Дата привоза была определена днем Петра и Павла (29 июня). Поэтому очень возможно, что именно 29 июня 1555 г. и было днем окончательной отмены кормлений как в самой волости Высоцкой (в которой уже в 1553/54 г. реально нет кормленщиков), так, может быть, и во всем Коломенском уезде в целом. Данные по соседним уездам, как мы увидим ниже, делают это предположение весьма вероятным.
~ Матрена, жена Григория Ивановича Дровнина Заболотского, дала в 1571 г. сельцо Новое в Шуромском стане Переяславского уезда Троицкому монастырю. Она упоминается в 1598 г. как игуменья Маремьяна в монастыре
Богородицы под Сосной на реке Торгоше.
Жена Г. И. Заболоцкого Матрена в 1570/1571 г. по приказу мужа дала в Троице-Сергиев монастырь его вотчину – деревни на Крутом враге на р. Колпне, Кривая, Казначеева другая, Жердево, Присада верхняя Жеравина, починок Становой (327 четвертей) в Пятницком стане Новосильского уезда, которую царь ему пожаловал вместо
села Воскресенское с деревнями в Дмитровском уезде.[Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1423. Л. 1971–1972; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. С.252.]
[Носов Н.Е. Становление сословно-представительных учреждений в России — М.: Наука, 1969. — 607 c.]
Его дядей был казначей Федор Иванович Сукин (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1308. Л. 1720; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15, 46). Племянницей Ф. И. Сукина и дочерью Бориса Ивановича Сукина, являлась вторая жена князя Данилы Борисовича Приимкова-Ростовского, княгиня Параскева, в иночестве Ираида (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. С. 19; Вишневский В.И. Некрополь князей Ростовских в Троице-Сергиевом монастыре (по материалам археологических работ 2002–2005 гг.) // История и культура Ростовской земли. 2005. Ростов, 2006. С. 366). Стефанида, дочь Федора Ивановича Сукина, была женой Ивана Петровича Яковлева (Кормовая книга Московского Ставропигиального Новоспасского монастыря. М., 1903. С. II).
Служебная биографияВ Дворовой тетради из Переславля с пометой «поместья нет Дровнины» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 139). По Боярской книге 1556/57 г. был кормленщиком в Высоцкой волости Коломенского уезда. Записан в 20 статью. Оклад 12 руб. Вотчины за ним отца треть сохи, поместья на 300 четвертей (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 102). С другими детьми боярскими 8 марта 1564 г. поручился по И. В. Большому Шереметеву в его верности в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 32). В 1560/1561 г.–1564/65 г. писец в Нижегородском уезде (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 165, 166; Веселовский С.Б. Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. Т. 2. М., 1916. С. 611; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 3.М., 1961. № 13; Антонов А.В, Маштафаров А.В. Вотчинные архивы нижегородских духовных корпораций конца XIV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 61).
ЗемлевладениеВ 1565/1566 г. душеприказчики казначея Федора Ивановича Сукина Борис Иванович Сукин и Иван Тимофеевич Клобуков по его духовной грамоте дали купленное Сукиным в 1548 г. деревню Торговцево в Повельском стане Дмитровского уезда его племяннику Григорию Ивановичу Заболоцкому. В 1565/1566 г. Г. И. Заболоцкий продал Троице-Сергиеву монастырю деревню Торговцово за 15 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1308. Л. 1720; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15, 46). Г. И. Заболоцкий в 1550‑е гг. владел вотчиной деревнями Ефаново и Стопник в Троицком стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 407, 408, 409, 410, 411). Вдова Г. И. Заболоцкого получила вместо отобранного у ее мужа села Воскресенское в Дмитровском уезде вотчину в Новосильском уезде (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15, 46–47. № 55, 152; Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950. С. 122; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 148). В 1570/71 г. Матрена, жена Григория Ивановича Заболоцкого, дала новосильскую вотчину деревню на Крутом Враге с деревнями по мужу в Троице-Сергиев монастырь (РГАДА. Ф. 281. № 7916; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43). В 1570/71 г. вдова Григория Ивановича Заболоцкого Матрена дала в Троице-Сергиев монастырь по духовной мужа его вотчину сельцо Новое с деревнями и починками в Шуромском стане Переславского уезда. В 1571/72 г. она дала в Троице-Сергиев монастырь вотчину в Шуромском стане село Семенчиково (Семенчино) с деревнями (Шумаков С.А. Вып. 4. М., 1917. С. 277. № 878. С. 278. № 880; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43).
Послушество в земельных сделках, выступление в роли душеприказчикаПослух в данной Ивана Федорова сына Дьякова, который в 1562/1563 г. дал в Троице-Сергиев монастырь деревню Глебово в Задубровском стане Кашинского уезда (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1254. Л. 1572). Послух в данной Троице-Сергиеву монастырю троицких страцев Иона и Олимпия Терентьевичей Заболоцких на деревни Кирдово и Новинки Мандинские, пустоши Пенягино и Ильинское в Повельском стане Дмитровского уезда (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1306. Л. 1716). Послух в 1565/1566 г. в данной И. и О. Т. Заболоцких Троице-Сергиеву монастырю на вотчины в Повельском стане Дмитровского уезда (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15). Послух в меновной дьяка А. Я. Щелкалова, который в 1569/1570 г. поменялся землями в княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицына Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкоготоргов дал ей вотчину старинную матери в Манатьине стане Московского уезда село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово и 100 руб., взял вотчину, которую ей дали вместо старинной её отца села Никольского с деревнями во Переяславском уезде село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1387. Л. 1892–1893).
Вклады землевладельца в монастыри, вклады по землевладельцу родственниковМатрена, жена Григория Ивановича Дровнина Заболоцкого в 1570/1571 г. дала по мужу и по детям вклад вотчину мужу в Новосильском уезде, а также вотчину свою села Новое и Семенчино в Переяславль Залесском уезде. Его жена Матрена в 1570/1571 г. дала Троице-Сергиеву монастырю по приказу и духовной мужа в Шуромском стане Переславского уезда село Новое с 11 деревнями и 6 починками и пустошами. По описанию 1593 г. в указанной вотчине было более 750 десятин. Г. И. Дровнин умер бездетным (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 829–831; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1422. Л. 1969–1970). Кроме этого в 1570/1571 г. по приказу мужа Матрена дала в Троице-Сергиев монастырь его вотчину деревни на Крутом враге на р. Колпне, Кривая, Казначеева другая, Жердева, Присада верхняя Жеравина, починок Становой (327 четвертей) в Пятницком стане Новосильского уезда, которую царь ему пожаловал вместо села Воскресенское с деревнями в Дмитровском уезде. По описанию 1594 г. в этом владенье было около 550 десятин. Послухами у данной выступили Василий Иванов сын Угримов Заболоцкий, Яков Федоров сын Скобельцын, Неустрой Шеметов сын Щелепин (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1423. Л. 1971–1972; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 252; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43). Его жена Матрена в 1571/1572 г. дала Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину в Шуромском стане Переяславского уезда село Семенчиково, полдеревни Ламаново, деревню Катунино по своим детям Викуле, Федоре и Оксинье. По писцовым книгам 1593 г. во владенье числилось немного менее 135 десятин (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 830–831; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1473. Л. 2078–2079).
Борис Иванович Дровнин Заболоцкий (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 2С::
Потомки Григория Васильевича
2. Семен Григорьевич Угримов Заболоцкий (1495)
в 1495 постельник(1495) 1С:Григ.Григ. УГРИМ.
В октябре 1495 г. постельник великого князя, сопровождал его в поездке в Новгород (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26). В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 3).
Семен Угримов сын Заболоцкий умер 29 декабря 1512 г. и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Вишневский В.И. О некоторых особенностях средневековых надгробий Троице-Сергиева монастыря (по материалам археологических исследований 2001 г.) // Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России. Материалы III Международной конференции. 2002 г. Сергиев Посад, 2004. С. 102, 105, 108).
Анна Петровна
В 1569/1570 г. дьяк А. Я. Щелкалов поменялся землями с княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицы Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкого, передал ей старинную вотчину матери в Манатьине стане Московского уезда – село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово с доплатой в 100 руб., а выменял вотчину, которую Анна получила вместо старинной вотчины ее отца (конфискованной в опричнину) села Никольское с деревнями в Переславском уезде, село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово в
Боголюбовском стане Владимирского уезда. [Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387, л. 1892–1893; Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. № 40, С. 240–241.]
~ кн. Петр Федорович Нагавица Засекин
2а. Семён Константинович (?-1559)
впервые появляется в разрядах на службе в Нижнем Новгороде в 1537 г. Немногим ранее он упоминался в духовной кн. М. В. Горбатого (до июля 1535 г.)РК. С. 92; Владимирский сборник. С. 130.. В середине XVI в. он дослужился до чина боярина.
В 1537 г. второй воевода в Нижнем Новгороде в городе. В 1538 г. третий воевода в Рязани за городом. В 1540 г. наместник в Нижнем Новгороде. В 1541 г. третий воевода в Калуге. В октябре 1549 г. был среди окольничих с кн. Владимиром Андреевичем в Москве. В апреле 1552 г. отправлен втрым воеводой в Свияжск. В июле 1555 г. в походе из Коломны на Тулу, в июне 1556 г. в Серпухов, июле 1557 г. в Коломну указан среди сопровождавших царя бояр (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 92, 95, 100, 102, 124, 134, 150, 156, 162). В марте 1542 г. во время приема литовских послов в Москве назван среди князей и детей боярских, которые в думе не живут, но при послах в избе были, из Переяславля (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147). 9 декабря 1547 г. с другими детьми боярскими поручился по князе И. И. Пронском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 13). В Дворовой тетради боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 112). Окольничий с октября 1549 г. Боярин с апреля 1552 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 124, 133). В ящике 201 Царского архива хранилась «перепись книг московских, что взято у Семена Заболотцкого и отдано Хозяину Тютину» (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 85–86, 451).
К 1573/1574 г. лишился поместья в Шеренском стане Московского уезда пустошей Наумово, Чечерино, Доманово (100 четвертей земли). К 1592/1593 г. утратил поместье в Городском стане Звенигородского уезда сельцо Караулово с 4 деревнями (254 четверти) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 11, 661, 783). До 1558–1560 гг. утратил вероятно поместье сельцо Кораулово в Городском стане Звенигородского уезда, которое перешло Н. И. Заболоцкому (Материалы для истории Звенигородского края / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. Вып. 1. М., 1992. С. 17). За Семеном Заболоцким в Пневыцком стане Можайского уезда было поместье пустошь, что была деревня Скоросово Стригино (10 четвертей худой земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10816. Л. 1064–1064 об.).
В 1547/1548 г. душеприказчик (вместе с Федором Григорьевичем Адашевым) в духовной грамоте Тимофея Васильевича Бражникова Заболоцкого, передавшего село Теловково и деревню Круглое в Повельском стане Дмитровского уезда Троице Сергиеву монастырю (РГАДА. Ф. 281. № 3785/7; Архив СПбИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1011. Л. 1072; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 9).
Семен Константинович Заболоцкий дал Троице-Сергиеву монастырю 2 ноября 1540 г. 30 руб. 30 февраля 1544 г. еще 20 руб. В 1563/1564 г. дала Окулина, жена С. К. Заболоцкого, 30 руб. В 1547/1548 г. по Тимофее Васильевича Заболоцком дали Троице-Сергиеву монастырю С. К. Заболоцкий и Федор Адашев его вотчину сельцо Гольцово и деревню Круглее в Дмитровском уезде (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42). 13 апреля 1548 г. дал Успенскому Горицкому монастырю половину села Думино в Повельском стане Дмитровского уезда и двор в Москве (Антонов А.В. 1) Акты Переславских монастырей XIV–начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 59; 2) Антонов А.В. Вкладчики Успенского Горицкого монастыря XV–XVI веков//Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 21).
~ Акулина. Жена С. К. Заболоцкого в иночестве Александра умерла 26 октября 1563 г. и похоронена в Троице-Сергиевом монастыре (Беляев Л.А. Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII–XVII вв. М., 1996. С. 163).
Владимир Константинович
Иван Васильевич Асанчуков
У Василия Асанчука был сын Иван, земли которого упоминались в 1504 г. на дмитровско-кашинском рубеже. в 1504 г. владел землей в Дмитровском уезде и, вероятно, умер бездетным до составления Государева родословца.
ДДГ. № 94. С. 375.
7 колено
Потомки Ивана Молодого
Иван Петрович
бездетенъ, постригся у Троицы.
Тимофей Васильевич Бражников
гонец в Польшу в 1534 г., участвовал в посольстве в Валахию в 1536–1537 гг., умер в 1549 г., не имея детей.
(Сб. РИО. Т. 59. С. 7, 10; ПСРЛ. Т. 13. С. 119, 136; ГАР. С. 60 (ящик 102), 265).
В 1547/1548 г. по Тимофее Васильевиче Заболоцком дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь Семен Заболоцкий и Федор Адашев его вотчину сельцо Гольцово и деревню Круглое с угодьями в Дмитровском уезде (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42).
Василий Семенович Лапин Заболоцкий (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у.
Надгробие обнаруженное у села Курова Пушкинского района Московской области «Лета 7067го (1559 г.) июля в 18 день преставись Василей Семенов сын Лапин Заболоцкой во иноцех Васьян».
Иван Семенович Лапин
бездетенъ.
Петр Иванович Кувшинов
Гавриил Иванович Кувшинов Заболоцкий (1567,1570)
вотч.-Руза‑у. 2С:: 1567
[...] Ивановна Кувшинова Заболоцкая
~ Федор Сатин
Иван Иванович Микулин
Согласно родословным книгам, Иван бежал в Литву. бежал в Литву при опричнине.Род. кн. Ч. 2. С. 45.
Андрей Иванович Микулин
Тысячник 3‑й статьи из Переславля. В Дворовой тетради из Переславля (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 68, 139). В 1565–1577 гг. входил в Земский двор. В 1564–1565 гг. воевода в Васильгороде. В 1571 г. воевода в Нижнем Новгороде «Держал сорок соболей» на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой в апреле 1573 г. В 1577 г. московский дворянин в земском боярском списке (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 213, 214, 241; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 176; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 330; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 194).
В 1548 г. дал на вечное поминание по своей сестре Троице-Сергиевскому монастырю 50 руб; второй воевода в Васильгороде в 1565 г., московский дворянин в 1577 г.
В 1573/1574 г. в Каменском стане Рязанского уезда упоминается поместье Андрея Иванова сына Микулина жеребьи деревень Волково и Мошково (150 четвертей) (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 259). Андрей Микулин владел поместьем в Старицком уезде деревней Ботнино с пустошами и поместьем в Муромском уезде (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. С. 381, 394). А. И. Микулин владел в Могилевском стане Можайского уезда поместьем половино сельца Карпово с 5 пустошами (95 четвертей доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 513 об.-517). За Устиньей, женой Андрея Микулина, ее детьми Андреем и Данилой и двумя дочерями в 1594–1595 гг. в Труфановском стане Вяземского уезда поместье, ранее бывшее за Неустроем Васильевым сыном Бессоньевым (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 632). Юрий Григорьевич Ловчиков был женат на Марье, дочери Андрея Иванова сына Ярого Микулина Заболоцкого. В 1628/1629 г. Иван Андреев сын Полев продал дьяку Никита Васильеву сыну Постникову и его жене приданую вотчину своей бабушки старицы Марфы, жены Юрия Григорьева сына Ловчикова, в Повельском стане Дмитровского уезда пустоши Стогово, Бутакино, Лебедово, Костяково, Хрепелино, Тутыгино (176 четвертей). Эти вотчины дал в приданое за бабкой И. А. Полева Марьей, женой Ю. Г. Ловчикова, его прадед Андрей Иванович Ярой Микулин (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912 С. 57).
Послух в продажной Тимофея Васильева сына Бражникова (его брата?) Иосифо-Волоколамскому монастырю на село Забанье, деревню Перепелкино и пашню в Горетовском стане Московского уезда в 1544/1545 г. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 181).
Сохранилось известие о суде окольничего Андрея Никита Бутурлина и Андрея Микулина Ярого Заболоцкого на Волоке Ламском (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 409).
~ Устинья
Устинья Ивановна Микулина
Устинья, дочь Ивана Микулина, сестра А. И. Ярого Микулина Заболоцкого, в 1560/1561 г. дала после своего живота Троице-Сергиеву монастырю по приказу мужа И. К. Замыцкого и его духовной грамоте, что он благословил её приданым селом Поречье с деревнями Мясоедово, Олексино, Мичково, Рендино, Малахеево, Сучье, Красная Раменка в переславском уезде. Предусмотрена возможность выкупа вотчины вотчичами за 240 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1230. Л. 1495).
~ за Ивана Константиновича Замыцкого (РГАДА. Ф. 281. № 3806/94; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 13).
Мария Ивановна Микулина
Жена: князь Петр Владимирович Туренин (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 107).
Митька Федорович Благонозье Дурного
Гаврило Федорович Дурного
В 1539 г. судья по земельному делу в Клинском уезде (Кром М.М. «Вдовствующее царство»: Политический кризис в России 30–40‑х гг. XVI века. С. 247, 417, 655).
Данило Федорович Дурного
Никита Федорович Дурного
Семен Федорович Дурного
Мария Ивановна Микулина
замужем за князем Петром Владимировичем Турениным.
Потомки Василия Губастого
Семен Васильевич
убит во взятье Казанское. Попал в избранную тысячу в 1550 г. и был испомещен.
Григорий Васильевич
убит во взятье Казанское.
Павел Петрович Паук
на поместье в Пскове. Попал в избранную тысячу в 1550 г. и был испомещен. Служил на Вятке в 1552 г., участвовал в Казанском походе 1552 г., полковой голова у татар в 1556 г., воевода в Лаюсе в 1563 г., затем в Вильне.
Дворовый сын боярский 2‑й статьи из Гдова (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 99). В ноябре 1555 г. был в приставах у казанских князей, должен был явиться в Новгород (Архив СПб ИИРАН. Кол. 2. Кн. 23. Л. 60). В декабре 1555 г. в походе из Новгорода на Выборг был с казанскими людьми, мурзами и казаками (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 155). В 1558 г. был при казанских людях в Новгороде, затем воевода в Ивангороде. В 1558 г. из Сыренска отправился воеводой в Орешек, затем в Ракобор. В 1559 г., 1560 г. наместник в Путивле. В апреле 1561 г. в войске из Пскова на Юрьев второй воевода сторожевого полка. В 1562/63 г. воевода в Лаюсе. В 1564/1565 г. воевода в Вильяне (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 171, 172, 174, 175, 179, 188, 193, 201, 212; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 174).
В декабре 1560 г. землевладелец в Кашинском уезде (Антонов А.В. Вотчинные архивы Кашинских и Угличских монастырей и церквей XV –начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 3. М., 1998. № 290). За П. П. Заболоцким до 1585 г. в Каменской губе Гдовского уезда поместье село Воскресенское, 2 деревни, пустошь (98 четвертей доброй земли), деревню Лядци с деревнями (50 четвертей доброй земли), деревню Елики с 8 пустошами (151 четверть доброй земли), деревню Овенчища (15 четвертей доброй земли) и другие деревни, также поместье в Черемоской губе (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 827. Л. 65–69 об., 70–73 об., 78–79, 81 об., 82 об., 89 об., 92 об., 93 об., 302; Масленникова Н.Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству. Л, 1955. С. 124–125).
Послух в купчей Ивана Васильевича Шереметева (не боярина), в 1553/1554 г. купившего у Андрея и Матрены Борисовых детей Ступишиных их вотчину в Нерльском стане Переяславского уезда село Пищиково с деревнями Берсенево, Бурыкино, пустошами Потпоровской, Савкино за 300 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1114. Л. 1256; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 348).
Корм по П. П. Заболоцком, в иночестве Пафнутии, в Киево-Печерском монастыре на его преставление 23 декабря. Отмечено, что он построил церковь над воротами Николая Чудотворца (Апухтин В.Р. Псково-Печерский Успенский монастырь и его вкладная книга 1558 г. М., 1914. С. 33).
Степан Терентьевич Заболоцкий (1551)
в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
В Бологовском погосте Деревский пятины в середине XVI в. помещиками были Терентий Иванов сын Заболоцкий с сыном Степаном. Терентий умер в 1549/1550 г. У него остался сын Михаил 9 лет. Всего за братьями было 2 сельца, 32 деревни, 60 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 248–250).
Тихон Терентьевич Заболоцкий (1550,–1555)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 1С::
Тысячник 3‑й статьи из Москвы. В Дворовой тетради из Переславля с пометой «Тихон и Михалко умре» (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 66, 139).
Тихон Заболоцкий был убит в бою при Судьбищах 3–4 июля 1555 г. от крымских татар (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 187, 192; Рыков Ю.Д. Дети боярские, «побитые» в сражении на Судьбищах в июне 1555 г. по данным Синодика Московского Кремлевского Архангельского собора (предварительные наблюдения) // Памяти Лукичева. Сб. статей по истории и источниковедению. М., 2006. С. 604–605).
Федор Терентьевич Заболоцкий (1550,1560)
3ст.моск.двн.(1550) дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 2С::
Попал в избранную тысячу в 1550 г. и был испомещен.
Тысячник 3‑й статьи из Москвы. В Дворовой тетради из Переславля (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 139). Воевода, осенью 1554 г. должен был идти с Вятки в казанские места. В 1559/60 г. в войске под Вильяном голова у третьего воеводы большого полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 148, 190). В 1565 г. сослан в Казанский край (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 15). Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250).
Заболоцкий Федосей Терентьев сын в 1565–1568 гг. имел двор в Казани (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 15). Заболоцкий Федосей Терентьев сын в 1565–1568 гг. владел поместьем сельцом Клетли и деревня (239 четвертей доброй земли) в Казанском уезде. Казанский ссыльный (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 346 об.-349).
6 июля 1568 г. был казнен Федор Заболоцкий (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532). «Тогда же побиени Игнатей Заболоцки, Богданъ и Федосий, и другия братия их, стратилаты нарочитые и юноши в роде благородны. Глаголютъ, иже и со единоплемянными их всероднѣ погублено» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 303).
МИХАЙЛО ТЕРЕНТЬЕВИЧ ЗАБОЛОЦКИЙ (*1541,†19.12.1559, Ракобор)
дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. помещ.-Новг.-Дерев.пят. 3С::
В Бологовском погосте Деревский пятины в середине XVI в. помещиками были Терентий Иванов сын Заболоцкий с сыном Степаном. Терентий умер в 1549/1550 г. У него остался сын Михаил 9 лет. Всего за братьями было 2 сельца, 32 деревни, 60 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 248–250).
На последней странице Шестодиева служебного третьей четверти ХVI в., который составляет часть Сборника-конволюта богослужебного14, сделана такая запись: «Лета 7000. 60. седмаго. месяца декабря в 19 день. Преставись раб Бож... Михаило Терентьевич Заболотцкои на службе в неметцком земли, в городе в Ракоборе, на память святаго мученика Внифантья, за 6 день Рожества Христова». По своему формуляру и точности запись представляется сделанной не только вскоре после смерти М.Т. Заболоцкого, но и близким ему человеком. Сын боярский Переславлю-Залесскому Михаил Терентьевич Заболоцкий упоминается в Дворовой тетради вместе со своими братьями Тихоном и Федором [Тысячная книга, 1950, с. 139], но Тихон был убит ещев 1555 г. [Веселовский, 1963, с. 352].
Василий Терентьевич Заболоцкий (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.
Иона и Олимпий по духовным грамотам отца и брата Василия дали в 1566 г. Троицкому монастырю деревни Кирдево, Новинки и Пинягино с селищем Ильинским.
ин. Иона Терентьевич
старцы Иона и Олимпий Терентьевы дети Заболоцкие в 1565/66 г. дали Троице-Сергиеву монастырю селища Пенятинское и Ильинское, деревни Кирдово и Новинки Мандинские с пустошами, в 1564–1566 гг. по приказу отца и брата Василия деревни Кирдово и Новинки Мандинские с селищами в Повельском стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 281. № 3822/110; № 3824/112; № 3880/168). В 1566 же году, по приказу своей матери Стефаниды, дали ее внуку, а своему племяннику Юрию Борисовичу Багримову половину деревни Борисовой.
ин. Олимпий Терентьевич
старцы Иона и Олимпий Терентьевы дети Заболоцкие в 1565/66 г. дали Троице-Сергиеву монастырю селища Пенятинское и Ильинское, деревни Кирдово и Новинки Мандинские с пустошами, в 1564–1566 гг. по приказу отца и брата Василия деревни Кирдово и Новинки Мандинские с селищами в Повельском стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 281. № 3822/110; № 3824/112; № 3880/168). В 1566 году, по приказу своей матери Стефаниды, дали ее внуку, а своему племяннику Юрию Борисовичу Багримову половину деревни Борисовой.
Максим Тимофеевич Заболоцкий (1551)
в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Игнатий Иванович Ушаков Заболоцкий (*1520 — 1567)
дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. помещ.-Новг.-Дерев.пят.
воевода в Вятке в 1555 г., воевода передового полка в 1559 г., казнен в опричнине.
В Дворовой тетради из Переславля (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 139). В 1554/55 г. воевода в Вятке. В январе 1558 г. отправлен воеводой на Днепр на Хортицу. Летом 1559 г. отправлен в. в Апсельский город (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 148, 166, 178). В ноябре – декабре 1556 г. сопровождал ногайских послов из Темникова до Москвы в апреле-мае 1552 г. встречал ногайских послов Баитерека с товарищами и сопровождал их до Москвы. В 1560 г. отправлен в Астрахань расследовать злоупотребления Ивана Выродкова (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 214, 317, 331, 332).
В 1550/1551 г. в Сеглинском погосте Деревской пятины Новгорода поместные деревни за Ушаком Ивановым сыном Заболоцким. Ушак умер в 1548/1549 г. и его поместье досталось его сыновьям Игнатию и Федору и их матери Татьяне. Сказано, что Игнатию 29,5 лет, он «живет у царя государя великого князя на Москве», а Федору 21 год и он живет с матерью на отцовском поместье и службу цареву государеву великого князя служит. За ними старое отцовское поместье сельцо Горка и 9 деревень (17,5 обеж). За братьями деревни в Бельском, Понедельском, Рютинском погостах. Всего за братьями и матерью сельцо, 18 деревень, 30 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 63–64).
После ноября 1567 г. был казнен по делу И. П. Федорова Игнатий Заболоцкий (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 529). «Тогда же побиени Игнатей Заболоцки, Богданъ и Федосий, и другия братия их, стратилаты нарочитые и юноши в роде благородны. Глаголютъ, иже и со единоплемянными их всероднѣ погублено» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 303).
Федор Иванович Ушаков Заболоцкий (*1528 -,1551)
в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
В 1550/1551 г. в Сеглинском погосте Деревской пятины Новгорода поместные деревни за Ушаком Ивановым сыном Заболоцким. Ушак умер в 1548/1549 г. и его поместье досталось его сыновьям Игнатию и Федору и их матери Татьяне. Сказано, что Игнатию 29,5 лет, он «живет у царя государя великого князя на Москве», а Федору 21 год и он живет с матерью на отцовском поместье и службу цареву государеву великого князя служит. За ними старое отцовское поместье сельцо Горка и 9 деревень (17,5 обеж). За братьями деревни в Бельском, Понедельском, Рютинском погостах. Всего за братьями и матерью сельцо, 18 деревень, 30 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004 С. 63–64).
Богдан Васильевич Меньшого Заболоцкий (1550,1552)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Волок‑у. дворов.сын-боярск. помещ.-Руза‑у. дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у.
; в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Тысячник 3‑й статьи по Волоку Ламскому. В Дворовой тетради по Рузе и Ржеве (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 75, 176, 179). Богдан Заболоцкий в мае 1560 г. во время приема Акболтай мирзы в Москве отправлен на подворье «подчивати с меды» (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 312).
Около 1548 г. (в 1546–1549 гг.) променял Троице Сергиеву монастырю свою отчину полдеревни Мартьяново с доплатой в 50 руб. на троицкие деревни Головково и Круглое в Повельском стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 281. № 3881/169; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1012. Л. 1074). В 1550/1551 г. за Богданом и Данилой Васильевыми детьми Заболоцкими в Пироском погосте Деревской пятины 8 деревень (21 обжа) (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 191–192). За Богданом Заболоцким, а затем за Василием Губиным в Рудском стане Верейского уезда поместье пустошь, что была деревня Михалевская с пустошью (28 четвертей доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11833. Л. 629 об.-631).
Послух в купчей Ивана Васильевича Шереметева (не боярина), в 1553/1554 г. купившего у Андрея и Матрены Борисовых детей Ступишиных их вотчину в Нерльском стане Переяславского уезда село Пищиково с деревнями Берсенево, Бурыкино, пустошами Потпоровской, Савкино за 300 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1114. Л. 1256; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 348). Послух в меновной 15 января 1566 г. царя Ивана Грозного, выменявшего у князя Владимира Андреевича Старицкого г. Старицу, село Новое Городище, Холмскую волость на г. Дмитров с посадами (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 422).
Богдан Заболоцкий казнен 9 сентября 1569 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., С. 357, 535).
Данило Васильевич
В 1550/1551 г. за Богданом и Данилой Васильевыми детьми Заболоцкими в Пироском погосте Деревской пятины 8 деревень (21 обжа) (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 5. М., 2004. С. 191–192).
Андрей Владимирович
Юрий Владимирович Заболоцкий (1551)
в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Олфер Владимирович
Александр Владимирович
в Новегороде на поместье.
Потомки Глеба Щукаловского
Федор Григорьевич Шапкин
бездетен
Игнатий Григорьевич Шапкин
бездетен
Иван Федорович Чертенков Заболоцкий (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у.
Семейка Федорович Чертенков
бездетен
Данило Федорович Чертенков
Потомки Семена Рожественского
Григорий Иванович Костицын
Зачислен в избранную тысячу и испомещен под Москвой в 1550 г.
Сын боярский дворовый второй статьи из Будковского погоста Водской пятины Новгорода. В Дворовой тетради из Дмитрова (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84, 128). Григорий Иванович Заболоцкий в декабре 1566 г., апреле, июле, декабре 1567 г. воевода в Ругодиве (Русская историческая библиотека. Т. 15. СПб., 1894. С. 141, 145, 147, 151; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 216).
В Тысячной книге сын боярский дворовый 2‑й статьи из Водской пятины Новгорода. В Дворовой тетради из Дмитрова с пометой «умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 84, 128). Зимой 1558 г. в Ливонию в войске царя Шигалея был пятым воеводой в полку правой руки. Осенью 1558 г. в Ливонию в войске Тохтамыша в большом полку возглавил наряд. В 1561–63 г. второй воевода в Опочке. В 1566/67 г. первый воевода в Ругодиве (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 171, 175, 196, 201, 226).
В 1565/1566 г. душеприказчики Федора Ивановича Сукина Борис Иванович Сукин и Иван Тимофеевич Клобуков по его духовной грамоте дали купленное Сукиным в 1548 г. деревню Торговцево в Повельском стане Дмитровского уезда его племяннику Григорию Ивановичу Заболоцкому. Возможно, в данном случае речь идет о Черленом Заболоцком. В 1565/1566 г. Г. И. Заболоцкий продал Троице-Сергиеву монастырю деревню Торговьцово за 15 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1308. Л. 1720; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15, 46). В 1570/1571 г. Матрена, жена Григория Ивановича Заболоцкого, дала Троице-Сергиеву монастырю по духовной грамоте мужа вотчину сельцо Новое с 10 деревнями, 7 починками и 2 пустошами в Шуромском стане Переяславского уезда. Среди послухов Василий Иванов сын Угримов Заболоцкий. В 1571/1572 г. она же дала монастырю село Семенчиково с половиной деревни Ламаново и деревней Катунино в том же стане и уезде по своим детям Викуле, Федоре и Аксинье. Серди послухов Василий Иванов сын Угримов, Иван и Никита Даниловы дети Заболоцкие (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 277–278; Алексеев Ю.Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV–XVI вв. Переяславский уезд. М.; Л., 1966. С. 187, 188).
Послух в меновной дьяка А. Я. Щелкалова, который в 1569/1570 г. поменялся землями в княгиней Анной, жене князя Петра Федоровича Ногавицына Засекина, дочери Петра Григорьева сына Заболоцкого, дал ей вотчину старинную матери в Манатьине стане Московского уезда село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово и 100 руб., взял вотчину, которую ей дали вместо старинной её отца села Никольского с деревнями во Переяславском уезде село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387. Л. 1892–1893).
В 1570/1571 г. по нему дала вклад его жена Матрена вотчину мужа в Переславском уезде (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С.43).
Иван Иванович Тонкого
Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Дмитрова. В Дворовой тетради из Дмитрова (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 66, 128). Заболоцкий Иван Иванов сын в 1548 г. конюший в Новгороде (Отрывки из расходных книг Софийского Дома за 1548‑й год // Известия Археологического общества. Т. 3. Вып. 1. СПб., 1861. С. 51). По Боярской книге 1556/57 г. был наместником в Вышгороде под Псковом с 29 июня 1552 г. до 1 сентября 1553 г. Записан в 18 статью. Оклад 17 руб. Вотчины за ним приданные полтрети сохи, поместье было велено дать в 400 четей. Участвовал в Серпуховском смотре в июне 1556 г. (Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 89).
1556/57 г. — Книга раздачи жалованья служилым людям государева полка (отрывок).Иван Иванов сын Петров Заболотцкого. Съехал с Вышегорода на Семен день 62, держал через год от Петрова дни до Семеня дни. Вотчины за ним приданые полтрети сохи да поместья за ним учинити на 400 чети, и того поместья ещо ему не дано. По старому смотру людей его на годованье 2 (ч). В Серпухове вотчина и поместье не писано; сам на коне в бехтерце и в шапке; людей его 2 (ч) в пансырех без шеломов, 2 (ч) с юки. А по уложенью взяти с него з земли 4 (ч) в доспесех да (ч) в тегиляе. *-И не додал- 23 2 (ч) в доспесех да (ч) в тегиляех, да 2 шеломов. А по новому окладу дати было ему /Л. 32 об./ на его голову во 18 статье 17 рублев. И ныне ему давати по 12 рублев, а не додати ему 5 рублев, да на люди з земли не дати 9 рублев, и всего ему не додати 14 рублев.
За Иваном Ивановым сыном Петровича Заболоцкого было поместье в Жалинской волости Новоторжского уезда пустошь, что была деревня Ростригино и другие пустоши (РГАДА. Ф 1209. Оп. 1. Кн. 11432. Л. 249, 266, 268).
Никифор Иванович Тонкого
в 1558 году: «За Микифором за Ивановым сыном Заболоцкого: …сельцо Караулово, а было то сельцо за Семеном за Константиновым сыном Заболоцкого. Пашни 72 чети, а по дву по тому же земля средняя, сена 200 копен, кустарно непашанного 6 чети, рощи 8 чети»
Василий Иванович Синего
Иван Борисович Плотников
Потомки Григория Васильевича
3. Иван Семенович Угримов Заболоцкий (—1552/55)
дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у. 2С:; воевода князя Владимира Андреевича в Пронске в 1551 г.
4. Данила Семенович Угримов
служил князю Владимиру Андреевичу, умер бездетным 2
5. Калинник Семенович Угримов
умер бездетным 2
хх/2а. Владимир Семёнович Заболоцкий (1550)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у.(1550) 1С:Сем.КОСТ.в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 1С::
Отъехал в Литву Еще до октября 1563 г. бежали Владимир Семенович Заболоцкий[528] и, очевидно, тогда же его дальний родич Иван Иванович Ярый[529]. Первый был дворовым сыном боярским по Переяславлю. уже к 1550 г. сделался окольничим, а в последние годы жизни даже боярином (1552–1557 гг.). Возможно, в ходе событий 1553 г. он поддерживал Владимира Андреевича. Во всяком случае его племянник Данила Владимирович и двое детей его двоюродного брата Семена Петровича служили старицкому князю[530]. К тому же Заболоцкие были свойственниками Адашевых. Сестра Петра и Гаврилы Заболоцких была женой казненного в 1563 г. Федора Сатина[531]. Не исключена возможность, что побег Владимира Семеновича Заболоцкого и Ивана Ивановича Ярого и вызывался их опасной близостью к старицкому дому и кругу Алексея Адашева. В связи с их побегом, вероятно, находится казнь троих Заболоцких.
[Александр Зимин — Опричнина]
хх/2а. Алексей Семёнович Азей
дворовый сын боярский по Переяславлю Залесскому.
хх/. Авдотья Семеновна
~ князь Василий Иванович Телятевский (1550,–1580); нам.Брянск(1565) ген.воев.Тула(1569) держ.Рунай(1550–1552) дворов.сын-боярск.помещ.-Ярославль‑у. 1579 3С:Ив.Мих. М. ВАТУТА
Данило Владимирович Заболоцкий (1565)
в 1565 сын-боярск.?
служил Князю Володимиру Андреевичу.
28 апреля 1555 г. на свадьбе князя Владимира Андреевича и княжны О.Р. Одоевской нес свечу к церкви (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 486).
К 1592/1593 г. лишился в Шуромском стане Переяславского уезда сельца Матвеевское с 16 пустошами (270 четвертей). Эта вотчина была куплена Владимиром Васильевичем Морозовым, а им передана Троице-Сергиеву монастырю. В том же стане за Д. В. Заболоцким была вотчина (вероятно он ее купил у князя Петра Федорова сына Ногавицына-Засекина, сельцо Селково с 3 пустошами (315 четвертей), которую он вероятно дал Троице-Сергиеву монастырю (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 828–829, 832).
Послух в меновной дьяка А. Я. Щелкалова, который в 1569/1570 г. поменялся землями в княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицына Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкого, дал ей вотчину старинную матери в Манатьине стане Московского уезда село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово и 100 руб., взял вотчину, которую ей дали вместо старинной её отца села Никольского с деревнями во Переяславском уезде село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387. Л. 1892–1893).
Данила Владимирович Заболоцкий 18 декабря 1565 г. дал Троице-Сергиева монастырю 20 руб. по тетке иноке Александре (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43).
8 колено
Потомки Ивана Молодого
Владимир Гаврилович (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск‑у. С:Гавр.Фед.
Василий Данилович
Иван Данилович
Юрий Никитич
Петр Никитич
Степан Семенович
Иван Семенович
Андрей Андреевич Микулин
Данило Андреевич Микулин
[...] Андреевна Микулина
Марья Андреевна Микулина (в иночестве Марфе)
дочь Андрея Иванова сына Ярого Микулина Заболоцкого
~ Юрий Григорьевич Ловчиков (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 57).
Потомки Семена Рожественского
Никита Иванович
153 — 155 гг. за Микитою Ивановым сыном Заболоцким в поместье половина села Мосцов на рчк. Мостенке, а другая половина того села за Васильем Петров. Отяевым в поместье ж а в селе на опчей земле цер. Николы чюд. да продел Дмитрия Селунского да Ильи прор. древяна клетцки, да другая цер. Преч. Богор. Казанские, да предел Петра митрополита да в. м. Никиты древяна вверх, а в ц — вах образы и свечи и книги и ризы и всякое церк. строенье помещиков, а на церк. земле во дв. пп. Юрей Григорьев, во дв. пп. Иосиф Офонасьев, во дв. дкн. Семен Григорьев, во дв. дчк. Ромашко Захарьев, во дв. пн. Стенка Овдокимов, в келье просвир. Овдотьица Иванова, пашни церк. паханые худыя земли 6 чети в поле, а в — ж, сена 5 копен.
161 г. Микита Иванов Заболоцкий свое поместье половина села Мосцов, заложа, просрочил боярину Илье Даниловичу Милославскому, а во 176 г. по указу в. г. по смерти боярина Милославского преосв. Павел митроп. Сарский и Подольский, да окольничей Иван Михайлович Милославский, да Приказу Тайных Дел дьяк Федор Михайлов ту вотчину отдали на выкуп Ивану Михайлову сыну, Михаилу, Алексею, Андрею да Петру Артемьевым детям Заболоцким (Влад, стар. л. кн. 1731 года № 2).
Потомки Угрима Григорьевича
6/3. Василий Иванович
В августе 1580 г. выборный дворянин из Каширы (Документы Ливонской войны (подлинное делопроизводство приказов и воевод 1571–1580 гг.) // Памятники истории Восточной Европы. Т. III. М.; Варшава, 1998. С. 217).
Василий и Федор Ивановы дети Угримовы Заболоцкого послухи в меновной дьяка А. Я. Щелкалова, который в 1569/1570 г. поменялся землями в княгиней Анной, женой князя Петра Федоровича Ногавицына Засекина, дочерью Петра Григорьева сына Заболоцкого, дал ей вотчину старинную матери в Манатьине стане Московского уезда село Шелехово с деревнями Сергеево, Дубровка, Данилово и 100 руб., взял вотчину, которую ей дали вместо старинной её отца села Никольского с деревнями во Переяславском уезде село Алексеищево с деревнями Клементиево, починками Ходырцово, Пожарница, деревнями Дмитрово, Папулово, Гаврилово, починками Бачково Романово, Кочагово (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1387. Л. 1892–1893).
убит в 1580 г. под Торопцом
7/3. Федор Иванович
умер бездетным
Никита Алексеевич
Андрей Данилович
9 колено
Потомки Угрима Григорьевича
8/6. Софон-Богдан Васильевич
московский дворянин в 1577 г., воевода в Михайлове и Черни в 1614–1615 гг., на Волоке Ламском в 1620 г.
9/6. Лев Васильевич 6
10/6. Иван-Дорофей Васильевич
В иночестве Игнатий
Богдан Никитич
бездетен, постриженъ въ Троицкомъ Белопесоцкомъ монастыре, во иноцехъ Игнатей.
Елизарий Андреевич Заболоцкий (1658)
в 1658 моск.двн.(1658)
бездетен
~ Марфа (Романа) Елизарова жена, Малютина дочь Тургенева,
10 колено
Потомки Угрима Григорьевича
11.8. Афанасий Софронович Заболоцкий (1638,1658)
в 1658 моск.двн.(1658)
воевода в Алексине в 1638 г., ловчий царя Алексея Михайловича в 1648–1652 гг.
12. Матвей Львович
убит в Смутное время; бездетный 9
13. Артемий Иванович-Дорофеевич Заболоцкий (1646,1658)
в 1658 моск.двн.(1658)
дворянин в 1646 г., воевода в Лебедяни в 1650 г. 10
Алексей Дорофеевич
Аким Дорофеевич
11 колено
Потомки Угрима Григорьевича
14. Михаил Афанасьевич (1658)
стольник в 1662–1664 гг., убит под Глуховом 11
15. Лука Артемьевич
жилец в 1658 г., убит под Быховцом; бездетный 13
Михайло Артемьевич Заболоцкий (1703,1710)
моск.стряпчий(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710)
Алексей Артемьевич
Иван Артемьевич
Андрей Артемьевич 13
Пётр Артемьевич Заболоцкий (1688)
в 1688 дворов.сын-боярск.?
Марко Артемьевич
12 колено
Потомки Угрима Григорьевича
17. Иван Михайлович
Сын Мих.Аф.; стольник в 1671–1686 гг. 14
Анна Михайловна Заболоцкая (1715)
В писцовой книге Коломны за 1577–78 г. в поместье боярина Булгака Михайловича Зяблого бывшее село Вельяминово значится как пустошь «вверх речки Речицы». Судя по записи в этой книге, ранее в селе существовала церковь, так как упоминается церковная земля, а проживавших в нем крестьян было немало, ибо им принадлежало 25 десятин покосу под Волконскою, Клесовскою и Гребененскою рощами. Луг же от пруда Венвенья вплоть до Лонкинского селища принадлежал боярину.
В годы смуты поместье Зяблого и вовсе запустело, перейдя в раздел порожних земель. В 1622 году жребий пустоши Вельяминово отдан в поместье Афанасию Федоровичу Воронину, а остальная часть с местом церковным, «что было церковь Преображения Спасова», оставалась бесхозной. Этими частями пустоши владели многие помещики. Возродил село, но как сельцо, стольник Иван Михайлович Заболоцкий, поставив на своем жребии два двора и поселив в них деловых людей. По переписным книгам 1678 года за ним числилось «новосельное сельцо Вельяминово» с двором господским и 4 дворами крестьянскими, в которых проживало 18 мужских душ.
Сельцо унаследовала сестра Заболоцкого Анна Михайловна, по мужу Волынская. При ней в сельце появился обширный скотный двор, на котором проживало в 1715 году 34 человека обоего пола. Число крестьянских дворов выросло до 6, а проживавших в них людей — до 90, в том числе 44 женщины. Одновременно она построила в сельце деревянную двухпрестольную церковь Преображения Господня, у которой в своих дворах поселились семьи священника и дьячка. Церковь была поставлена на каменном фундаменте, имела придел во имя Архистратига Михаила и деревянную колокольню. Может быть, церковь построена немного раньше, так как при переписи 1709 г. Вельяминово именуется селом, но церкви в нем не указано. В самом начале века на второй жребий пустоши стольник Григорий Михайлович Наумов, владевший соседним с. Кузьминское, перевез из сельца Ивачево Ростовского уезда три крестьянские семьи, поставив для них дворы, а также двор «для постоя проезжих людей». Это новое селение сначала называлось сельцом Вельяминово, а затем деревней Лупиловка.
~ Волынский
Артемий Михайлович
Сын Мих.Артем.
~ (осень 1699) Пелагея Леонтьевна Шишкина * 1670‑е † 1714
Фекла Михайловна (* 1670‑е)
~ Максим Семенович Кропотов * 1670‑е † 1705
18. Алексей Андреевич
стольник и воевода в Коломне в 1698 г. 16
Лука Андреевич
Устинья Андреевна Заболоцкая (1690‑е — после 1754),
дочь Андрея Артемьевича Заболоцкого
~ (с 1713) Никита Никифорович Маслов (ок. 1690-после 1751), прапорщик (1713), адъютант (1722), бригадир (1747). За ним д. Пахомово Веневского у. Тульской губ. 28.06.1722 купил двор в Москве. 17.01.1751 купил двор в Москве у Евдокии Алексеевны Беклемишевой (урожд. Заболоцкой), доставшийся ей после смерти дяди Луки Андреевича Заболоцкого.
Илья Андреевич * конец 1690‑х
13 колено
Лука Иванович
Прасковья Артемьевна (* рубеж 1700‑х † 1740)
~ 29.08.1720 Фаддей Андреевич Хитрово * рубеж XVIII в.
Ульяна Артемьевна * 1700‑е
~ Андрей Иванович Позняков * рубеж XVIII в.
Евдокия Алексеевна Заболоцкая
~ Беклемишев
Пелагея Алексеевна * 1‑я четв. XVIII в.
Пелагея Алексеевна * 1‑я треть XVIII в.
~ Федор Тюменев * рубеж XVIII в.† до 1754
Заболоцкий N Григорьевич Асанчук (1495) в 1495 помещ.
Заболоцкий N Иванович Ушак Горбатого-сын (1543,1551) помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий N Лобан (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий N Петрович Паук (1556) в 1556 помещ. 3С:Петр.Григ. ЛОБ
Заболоцкий N Помяс (1528) помещ.
Заболоцкий Александр (1509) в 1509 помещ.
Заболоцкий Алексей (1513) в 1513 помещ.
Заболоцкий Алексей Андреевич (1706,1710) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710)
Заболоцкий Алексей Артемьевич (1658) в 1658 моск.стряпчий(1658)
Заболоцкий Алексей Григорьевич (1495) в 1495 моск.двн.(1495) 5С:Алс.Григ.
Заболоцкий Андрей Григорьевич (1552,—1571.05.24,Москва) помещ. С:Григ.Вас.Григ-ча
Погиб в битве у села Молоди в июле 1572 г. (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 210). Выборный дворянин из Москвы, погиб в битве у села Молоди в июле 1572 г. (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 210).
Заболоцкий Андрей Никитич (1505) в 1505 послух
Заболоцкий Андрей Никитич (1539,1551) помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Андрей Никифорович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Андрей Семенович (1589) моск.жилец
Заболоцкий Богдан (—1550,под Казанью) помещ. <в зимнем хождении на Казань.. храбрствовавшим и убиенным>
Заболоцкий Богдан Васильевич +Софоний (1606,1619) в 1619 воев.Волок(1619) 1С:Вас.Ив.
Заболоцкий Богдан Никитич (1575) в 1575 помещ. С:Нкт.Алс.
Заболоцкий Борис Григорьевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 1С::
Заболоцкий Василий (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Василий Андреевич (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Василий Григорьевич Асанчук (1495) в 1495 моск.двн.(1495) 4С:Григ.Вас.
Заболоцкий Василий Данилович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск‑у.
Заболоцкий Василий Иванович Угримов (—1581,под Торопцом) помещ. 2С:Ив.Григ.Григ-ча
Заболоцкий Василий Михайлович Чертенок (1511) в 1511 писец
Заболоцкий Василий Николаевич (1514) в 1514 послух
Заболоцкий Василий Семенович (—1437.12.05,под Белевом) сын-боярск.?
Заболоцкий Василий Семенович ин.Вассиан (1552,–1558.07.20+до) дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у. 1С::
В Дворовой тетради из Дмитрова. В августе 1570 г. отправлен царем из Москвы в Смоленск с грамотой к воеводам (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 762).
Заболоцкий Василий Федорович (1506) в 1506 писец в Кашин‑у.
Заболоцкий Василий Федорович (1773) классн.чин.(1773) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 73–184 74–213 75–214 76–242 84–200 85–187 93–163]
Заболоцкий Василий Федорович Помяс (1506,1509) в 1506 писец, воевода
Заболоцкий Владимир Андреевич (1543,1551) помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Владимир Никитич (1505) в 1505 помещ.
Заболоцкий Гавриил Федорович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск‑у. 1С::
Заболоцкий Глеб (–1512.01.04+до) сын-боярск. вотч.
Заболоцкий Григорий (1440?) сын-боярск.
Заболоцкий Григорий (1565) в 1565 писец
Заболоцкий Григорий Васильевич (—1552,под Казанью) помещ. 3С::Вас.Григ.Вас-ча АСАНЧУК.
Заболоцкий Григорий Иванович (1550) 2ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Новг.-Водск.пят.(Бутьковск.пог.)
Заболоцкий Григорий Иванович Черного (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Григорий Никитич (–1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Даниил Васильевич (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Даниил Семенович (1555,–1563+до) вотч.-Переяславль‑у.
Заболоцкий Евстрат (1780) классн.чин.(1780) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 80–211 81–157 82–145 83–158 84–147 85–145]
Заболоцкий Захарий Семенович (1558,1570) помещ. вотч. 2С::
Заболоцкий Иван Васильевич (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Иван Васильевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у.
Заболоцкий Иван Григорьев сын
Писец Важского уезда в 1551/52 г. (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 163).
Заболоцкий Иван Иванович (1508,1533) землевл. в Дмитров‑у.
Заболоцкий Иван Иванович (1606) моск.двн.(1607) московский помещик
Заболоцкий Иван Иванович Петров (1550,1552) сын-боярск. помещ.-уд.к.Ю.И‑ча 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.(1550) С:Ив.Петр.
Заболоцкий Иван Петрович Лобанов-сын (1541,1552) дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров‑у.,Кашин‑у. писец-Тверь‑у.(1551) 1С:Петр.Григ. ЛОБАН.
Заболоцкий Иев Семенович (1589) моск.жилец
Заболоцкий Иона инок (1566) в 1566 вотч.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Константин (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Константин Андреевич (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Константин Григорьевич (1499,1512) окольничий(1509,1512) 3С:Григ.Вас.
Заболоцкий Константин Григорьевич (1539,1551) помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Лев (1623) в 1623 двн. каширский помещик
Заболоцкий Лев Васильевич (1610?) помещ. 2С:Вас.Ив.
Заболоцкий Михаил Афанасьевич (1658) в 1658 стольник(1658)
Заболоцкий Михаил Иванович (1517) в 1517 послух
Заболоцкий Никита Алексеевич (1575+до) помещ. С:Алс.Сем. АЗЕЙ.
Заболоцкий Никита Иванович (1639,1643) стольник(1639,1643)
Заболоцкий Никифор (1606) в 1606 двор. чел.
Заболоцкий Олимпий инок (1566) в 1566 вотч.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Осей Семенович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 2С::
Заболоцкий Павел Петрович (1550,1558) 2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Псков‑у.(Гдов‑у.) 2С:Петр.Григ. ЛОБАН.
Заболоцкий Петр (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Петр Григорьевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. 2С::
Заболоцкий Петр Григорьевич Лобан (1495) в 1495 окольничий(1495) 2С:Григ.Вас.
Заболоцкий Петр Иванович Кувшинов (1552,1570) дворов.сын-боярск. помещ.-Переяславль‑у. вотч.-Руза‑у.
Заболоцкий Семен Васильевич (—1552,под Казанью) помещ. 2С:Вас.Григ.Вас-ча АСАНЧУК.
Заболоцкий Семен Владимирович Ригин (1517) в 1517 послух
Заболоцкий Семен Константинович (1517,–1555/64) боярин(1552) ~Акулина
Заболоцкий Семен Федорович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск‑у. 2С::
Заболоцкий Семен Федорович Черленого (1524) в 1524 сын-боярск.?
Заболоцкий Софоний Васильевич =Богдан (1619) в 1619 сын-боярск.? 1С:Вас.Ив.
Заболоцкий Тимофей Васильевич (–1548+до) вотч.-Дмитров‑у.
Заболоцкий Тимофей Иванович (1551) в 1551 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Тимофей Иванович Горбатого-сын (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Ушак (1591,1611) помещ.-Новг.-Дерев.пят.
Заболоцкий Федор (1751) в 1751 лейб-компанец пожалован дв.гербом 1751.11.25
Заболоцкий Федор Михайлович (1533) в 1533 сын-боярск.?
Заболоцкий Федор Семенович (1558) в 1558 помещ. 1С::
Заболоцкий Феодосий (1555) в 1555 помещ.
Заболоцкий Филимон (1611/17) помещ.-Новг.-у.
Заболоцкий Тимофей (1611/17) помещ.-Новг.-у.
Заболоцкий Иван (1611/17) помещ.-Новг.-у
Заболоцкие, земцы
В Березайском погосте Деревской пятины летом 1593 г. было обыскано о поместье земца Степана Терентьева Заболоцкого (Обыск губных старост И. Плещщева и К. Веревкина в Березайском погосте Деревской пятины о поместье Степана Терентьева сына Заболоцкого. 1593. 16.07 // РГАДА. Ф. 1209. Д. 16949. Л. 5–6).
Ушак Иванов Заболоцкий
Земец Деревской пятины.
Владел в 1580‑х и в 1586 г. пустым нетяглым местом «в Чедерской улице от реки от Волхова к Дмитрею святому по правой стороне» вместе с Терентием Заболоцким (Дозорная книга Софийской стороны Великого Новгорода дозора князя Василия Кропоткина. 1586 // Великий Новгород во второй половине XVI в. Сборник документов / Сост. К.В.Баранов. СПб., 2001. С. 56; Майков В.В. Книга писцовая по Новгороду Великому конца XVI века // ЛЗАК. Т. 24. 1911. С. 46).
Земец. В июле 1593 г. его поместье перешло сыну боярскому Афанасию Иванову Бутеневу (Обыск губных старост И. Плещеева и К. Веревкина в Сеглинском погосте Деревской пятины о поместье Тимофея и Ушака Ивановых детей Заболоцкого. 1593. 14.07 // РГАДА. Ф. 1209. Д. 16949. Л. 1 – 2 об.; Отрывок из дела по челобитью о поместье кн. Василия Петровича Кропоткина. 1612/13 // RA. NOA. Serie 2: 131, л. 8 об.-10 об.).
В 1612/13 г. его поместье в Богородицком Бельском погосте значилось в порозжих землях (Роспись поместных дач дворянам и детям боярским Деревской пятины в 119, 120 и 122 гг. // RA. NOA. Serie 2: 88, л. 20).
В октябре 1612 г. часть его поместья в Богородицком Бельском погосте (п. Лобозово), еще в 1594/95 г. бывшего порозжим (к этому году его не стало, а жены и детей не осталось), было отделено М.С.Зиновьеву (Дело по челобитной о поместье Бежецкой пятины Матвея Степанова с. Зеновьева. 1612, октябрь // RA. NOA. Serie 2: 101‑А).
Тимофей Иванов Заболоцкий
Земец. В июле 1593 г. его поместье перешло сыну боярскому Афанасию Иванову Бутеневу (Обыск губных старост И. Плещеева и К. Веревкина в Сеглинском погосте Деревской пятины о поместье Тимофея и Ушака Ивановых детей Заболоцкого. 1593. 14.07 // РГАДА. Ф. 1209. Д. 16949. Л. 1 – 2 об.; Отрывок из дела по челобитью о поместье кн. Василия Петровича Кропоткина. 1612/13 // RA. NOA. Serie 2: 131, л. 8 об.-10 об.).
Иван Заболоцкий
Земец. В 1590/91 г. его поместье перешло сыну боярскому Илье Иванову Бутеневу (Отрывок из дела по челобитью о поместье кн. Василия Петровича Кропоткина. 1612/13 // RA. NOA. Serie 2: 131, л. 8 об.-10 об.).
Филимон Заболоцкий
Копорский земец. По дачным книгам 1603/04 г. имел оклад в Копорском уезде в 25 четвертей. Согласно боярской грамоте от 23 апреля 1610 г., вместе с земцем Тимофеем Шавкаловым «воровал с изменники, и их в воровстве убили немецкие люди». По словам дворян Водской пятины, они «служили копорскую осадную службу, и как Копорье заворовало, и оне заворовали ж с нашими изменники, и их неметцкие люди в прошлом во 117‑м году побили на выласке» (Дело о поместье Василия Матфеева с. Зеновьева и Офонасия Степанова с. Пущина (без начала) // RA. NOA. Serie 2: 142, л. 3- 11; Грамота царя Василия Шуйского в Новгород воеводам кн.А.П.Куракину, М.Б.Боборыкину и дьяку Ивану Тимофееву по челобитной дворян Водской пятины Василия Матвеева сына Зиновьева и Афанасия Степанова сына Пущина об отделе им поместья. 1610. 28.02 // RA. NOA. Serie 2:355, л. 87–88).
Копорский земец. В 1603/04 г. служил копорскую морскую сторожевую службу. 27 сентября 1605 г. верстан на 100 четвертей и написан с пятиной вместе (Десятня Водской пятины 1605 года / Подг. Н.В.Мятлевым // Известия Русского генеалогического общества. 1911. № 4. С. 490).
Копорский земец.1 апреля 1604 г. вместе с Тимофеем и Степаном Шавкаловыми, Гришей и Данилом Ласунскими, Филиппом Ошивкиным, Савкой и Анкудином Облуцкими и помещиком Андреем Милославским бил челом в Новгород о том, чтобы копорским земцам не давать крестьян в охотники на Зарецкий ям за помещика Гаврила Бекетова (Челобитная Т.Шавкалова о неправке с помещиков Вздылицкого погоста крестьян в охотники за помещика Гаврилу Бекетова и грамота по ней ямскому приказчику Зарецкого яма Петру Кондратьеву Башмаку. 1604. 1.04 // СПбИИ, кол. 276, оп. 1, д. 27, л. 133–136, 137).
[nextpage title=«Документы»]
РОДЪ ВСЕВОЛОЖЪ и ЗАБОЛОЦКИХЪ.
Пришолъ изъ Смоленска Князь Александръ Всеволодъ Глебовичь.
А у Князя Александра были 3 сына:
1. Дмитрей.
2. Володимиръ.
3. Иванъ.
И Дмитрей, да Володимиръ были Воеводы у Великаго Князя Дмитрея на Дону въ передовомъ полку.
А у Дмитрея были 2 сына:
Иванъ Дмитреевичь,
Да Федоръ Турикъ.
А у Ивана Дмитреевича 2 сына:
Иванъ, бездетенъ,
Да Семенъ.
А у Ивана Ивановича были 4 дочери: первая за Княземъ Даниломъ Холмскимъ; другая за Княземъ Иваномъ за Булгакомъ; третья за Семеномъ за Брюхомъ; четвертая за Мнихомъ Ряполовскимъ.
А у Семена Ивановича дети:
Иванъ Бздиха,
Да Андрей Кутиха, бездетенъ.
А у Ивана Бздихи сынъ былъ Семенъ, бездетенъ.
А у 2 Дмитреева сына Александровича, у Федора у Турика дети:
Федоръ, бездетенъ, убитъ на Белеве,
(44) Да Никита, бездетенъ же; идучи изъ Орды съ Великимъ Княземъ на пути умеръ.
А дочь Турикова была за Княземъ Васильемъ Оболенскимъ; и отъ Дмитрея Александровича родъ не пошелъ.
А у Княжь Александрова сына Всеволода, а Дмитреева меньшого брата, у Ивана, дети:
Иванъ Молодой,
Да Василей Губастой,
Да Глебъ Шукаловской,
Да Юрья Кислеевской,
Да Семенъ Ржественской,
Да Василей Заболоцкой.
А у Ивана Молодого дети:
Левъ,
Да Гаврило,
Да Дмитрей Бота.
И у Льва дети:
Григорей,
Да Остафей Трегубъ, былъ въ чернцахъ,
Да Никита,
Да Василей.
А у Григорья, Львова сына, сынъ Петръ.
А у Петра сынъ Иванъ, бездетенъ, постригся у Троицы.
А у Гаврила Ивановича дети:
Иванъ,
Да Микула Ярой.
А у Ивана Гаврилова дети:
Василей Бражникъ.
Семенъ Лапа,
Да Иванъ Кувшинъ.
(45) А у Василья Бражника одинъ сынъ Тимофей, бездетенъ.
А у Семена Лапы дети:
Василей,
Да Иванъ, бездетенъ.
А у Ивана Кувшина сынъ одинъ Петръ.
А у Микулы Ярого одинъ сынъ Иванъ.
А у Ивана Микулина дети:
Иванъ, побежалъ въ Литву, тамъ и извелся, бездетенъ.
Да Андрей.
А у 3 сына Ивана Молодого, у Дмитрея Боты дети:
Володимиръ Дурной,
Да Иванъ, бездетенъ,
Да Александръ, бездетенъ,
Да Иванъ Козля.
А у Володимира Дурного сынъ Федоръ Дурной Киверъ.
А у Федора, Дурного Кивера, дети:
Митька Благонозье,
Да Гаврило,
Да Данило,
Да Никита,
Да Семенъ.
А у Гаврила сынъ Володимиръ.
А у Данила дети:
Василей,
Да Иванъ.
А у Никиты дети:
Юрьи,
Да Петръ.
А у Семена дети:
Степанъ,
(46) Да Иванъ.
А у Ивана Козлятева дети:
Федоръ,
Да Степанъ,
Да Митя.
А по росписи Заболоцкихъ сие колено пресеклось.
А у Василья Губастого дети:
Данило,
Да Никита Трясоголовъ.
А у Данила дети:
Иванъ,
Да Александръ.
А у Ивана Данилова одинъ сынъ Василей, прозвище Услюмъ, бездетенъ.
А у Александра дети:
Иванъ, бездетенъ,
Да Степанъ.
А у Никиты Трясоголова дети:
Андрей Немой,
Да Рига, бездетенъ, утонулъ въ Неглинне,
Да Володимиръ, прозвище Ригажъ,
Да Иванъ,
Да Андрей меньшой.
А у Андрея Немого большого дети:
Глебъ, бездетенъ,
Да Василей,
Да Дмитрей, бездетенъ же.
А у Василья у Глебова брата дети:
Семенъ,
Да Григорей, убиты оба во взятье Казанское.
А у Володимира у Риги былъ одинъ сынъ Семенъ, бездетенъ.
(47) А у Ивана, Никитина сына Трясоголоваго, дети:
Петръ,
Да Терентей,
Да Тимофей,
Да Утакунъ.
А у Петра, Иванова сына, Трясоголоваго Заболоцкого одинъ сынъ Поукъ, на поместье въ Опскове.
А у Терентья, Трясоголоваго Заболоцкого, дети:
Степанъ,
Да Тихонъ, убитъ на судьбищскомъ деле на поле,
Да Федоръ,
Да Михайло,
А у 3 брата у Тимофея Заболоцкого сынъ Максимъ.
А у 4 брата Ушака дети:
Игнатей,
Да Федоръ.
А у Андрея меньшого дети:
Василей,
Да Володимиръ,
Да Иванъ, бездетенъ.
А у Василья, Андреева сына меньшого, дети:
Богданъ,
Да Данило.
А у Володимира дети:
Андрей,
Да Юрья,
Да Олферъ,
(48) Да Александръ, въ Новегороде на поместье.
А по росписи Заболоцкихъ Васильево колено Губастого все пресеклось.
А у 3 Иванова сына Александровича, у Глеба Ушаколовского, дети:
Володимиръ,
Да Дмитрей Шапка,
Да Михайло Чертъ,
Да Данило.
А у Володимира Глебова дети:
Дмитрей Шугоръ, бездетенъ,
Да Михайло Шукулъ, бездетенъ же.
А у Дмитрея у Шапки дети:
Михайло Шапка,
Да Булгакъ, бездетенъ.
А у Михайла у Шапки дети:
Григорей,
Да Василей, убитъ подъ Оршею,
Да Михайло,
Да Федоръ, бездетенъ, былъ въ чернцахъ Фегностъ, у Пречистые на Горицахъ.
А у Григорья дети:
Федоръ,
Да Игнатей, оба бездетны.
А у Михайла у Черта дети:
Василей Чертенокъ,
Да Иванъ, бездетенъ.
А у Василья Чертенка дети:
Федоръ,
Да Иванъ, бездетенъ,
Да Василей, бездетенъ же,
Да Иванъ Усатой, бездетенъ, убитъ на Коси,
(49) Да Федоръ Тучко, бездетенъ.
А у Федора Чертенкова дети:
Иванъ,
Да Семейка, бездетенъ,
Да Данило.
А у Данила, Глебова сына Шукаловского, одинъ сынъ Михайло Шуколъ, бездетенъ.
А по росписи Заболоцкихъ Глебово колено Шукаловского все пресеклось.
А у 4 сына Иванова Александровича, у Юрья у Кислеевского, дети:
Семенъ,
Да Иванъ Мень.
А у Семена дети:
Борисъ Голова, бездетенъ,
Да Племянникъ,
Да Жиханъ,
Да Истома,
Да Павелъ, бездетенъ, а прозвище ему Белой Волкъ; убили его Немцы подъ Иванемъ городомъ.
А у Ивана у Мнева дети:
Семенъ Вешнюка,
Да Никифоръ, бездетенъ.
А по росписи Заболоцкихъ, Юрьево колено Кислеевского все пресеклось.
А у 5 сына Иванова, Александрова сына, у Семена Рожественского, дети:
Василей, бездетенъ, убитъ на Белеве,
Да Федоръ Черленой,
Да Юрьи Слепой, бездетенъ,
Да Гаврило Кривой, бездетенъ,
Да Микула Немой,
(50) Да Иванъ Синей,
Да Андрей Дровни.
А у Федора Черленого дети:
Иванъ Костица,
Да Петръ Тонкой,
Да Семенъ, бездетенъ,
Да Василей Помясъ.
А у Василья сынъ Романъ, бездетенъ.
А у Ивана Костицы сынъ Иванъ.
А у Ивана сынъ Григорей.
А у Петра у Тонкого дети:
Иванъ,
Да Гурей, бездетенъ; былъ во Владыкахъ въ Смоленску.
А у Ивана Петрова дети:
Иванъ,
Да Никифоръ.
А у Микулы Немого дети:
Василей Благой,
Да Мешокъ, оба бездетны.
А у Ивана у Синего дети:
Михайло Странной,
Да Григорей Плотникъ,
Да Замятня Рожественской.
А у Михайла сынъ Иванъ.
А у Ивана сынъ Василей.
А у Григорья дети Плотниковы:
Борисъ,
Да Петръ,
Да Мясоедъ.
Да по росписи Заболоцкихъ пополнено:
У Бориса сынъ Иванъ.
А у Ивана сынъ Никита, бездетенъ.
(51) А у Замятни дети:
Богданъ,
Да Андрей.
А у Андрея у Дровней, у Семенова сына Рожественского, дети:
Андрей, бездетенъ,
Да Иванъ.
А у Ивана Дровнина дети:
Григорей,
Да Борисъ.
И по росписи Заболоцкихъ отъ Семена Рожественского колено все пресеклось.
А у 6 Иванова сына Александровича, у Василья Заболоцкого, дети:
Никита, убитъ на Белевскомъ бою,
Да Григорей Заболоцкой.
А у Григорья Заболоцкого дети:
Угримъ,
Да Петръ Лобанъ, бездетенъ,
Да Костянтинъ.
А были у Великаго Князя Ивана Васильевича въ Окольничихъ,
Да Санчюкъ, бездетенъ,
Да Алексей, бездетенъ.
А у Угрима сынъ Семенъ.
А у Семена Угримова дети:
Иванъ,
Да Данило.
Служили Князю Володимиру Андреевичу.
А у Ивана Угримова сынъ Василей.
(52) Да по росписи пополнено:
У Василья, Иванова сына Угримова, дети:
Софонъ, прозвище Богданъ,
Да Левъ,
Да Дорофей, прозвище Иванъ.
А у Богдана сынъ Афонасей.
А у Афонасья сынъ Михайло, убитъ подъ Глуховымъ.
А у Михайла сынъ Иванъ.
А у Ивана сынъ Лука.
А у Льва сынъ Матвей, бездетенъ, убили его воры.
А у Дорофея дети:
Артемей,
Да Алексей,
Да Акимъ, оба бездетны.
А у Артемья дети:
Лука, убитъ подъ Быховымъ, бездетенъ,
Да Михайло,
Да Алексей, бездетенъ убитъ,
Да Иванъ, бездетенъ же,
Да Андрей,
Да Петръ,
Да Марко, бездетенъ.
А у Михайла, Артемьева сына, сынъ Артемей.
А у Андрея дети:
Алексей,
Да Лука.
А у Костянтина Заболоцкого дети:
Семенъ; у Царя и Великаго Князя Ивана Васильевича Бояринъ,
Да Володимиръ,
(53) А у Семена Костянтиновича дети:
Володимиръ, побежалъ въ Литву,
Да Азей.
А у Володимира, у Семенова брата Костянтиновича, сынъ Данило, служилъ Князю Володимиру Андреевичу.
А по росписи Заболоцкихъ Азею имя Алексей.
И пополнено.
У Данилы сынъ Андрей.
А у Андрея сынъ Елизарей, бездетенъ.
А у Алексея сынъ Никита.
А у Никиты сынъ Богданъ, бездетенъ, постриженъ въ Троицкомъ Белопесоцкомъ монастыре, во иноцехъ Игнатей.
[nextpage title=«Вкладчики Успенского Горицкого монастыря XV-XVI веков // Русский дипломатарий, Вып. 9. М. Древлехранилище. 2003»]
© текст — Антонов А. В. 2003
В первой трети XV в. монастырь получил село Перцово, лежащее на речке Мурмише в 12 км к востоку от него и впоследствии входившее в состав Никитского стана. Заголовок описи сообщает, что село было дано Иваном Дмитриевичем, при этом само село именуется «Мурмаж» (см. № 1. Л. 8). Синодик, называя село Перцовым, также говорит об Иване Дмитриевиче, но уточняет, что вклад был сделан «по Евдокеину слову Даниловы жены» (см. № 2. Л. 19 об.). М. И. Смирнов, а вслед за ним и Ю. Г. Алексеев видели во вкладчике известного боярина первой трети XV в. И. Д. Всеволожа, однако кто была Евдокия, они не знали 19. Для определения личностей вкладчиков выжен именной ряд, который приводит синодик под записью о вкладе. Порядок имен в поминальной записи указывает, что вероятным отцом и дедом Данилы были Иван и Дмитрий. Это свидетельство синодика вписывается только в родословие Зерновых: Дмитрий Зерно – Иван Красный – Данила Подольский 20. Получается, что мужем Евдокии был Д. И. Подольский: при Василии I он был наместником в Новгороде, где-то в 1410–25 гг. описывал земли Костромского уезда, его старший и более известный брат Федор Сабур упоминается в 1380–1423 гг. 21 Однако, вряд ли будет правильно видеть во вкладчике Иване Дмитриевиче отца Данилы и свекра Евдокии. Во-первых, такое отождествление не соответствует хронологии ранних Зерновых: дед Ивана Александр Зерно был убит в Костроме в 1304 г., старшиий сын Ивана Федор Сабур участвовал в Куликовской битве, был свидетелем второго и третьего завещаний Василия I, а в августе 1423 г. подписал жалованную грамоту Троице-Сергиеву монастырю. По этим данным время жизни самого И. Д. Красного (Зернова) можно отнести к середине-концу XIV в., но едва ли позднее, и уж тем [8] более он не мог пережить своего второго сына Данилу, действовавшего на исторической сцене после 1410 г. Во-вторых, сведений за то время о землевладении Зерновых в Переславле нет, напротив все источники единодушно указывают на их обширные вотчины в Костромском уезде. Правда, С. Б. Веселовский считал, что это именно он значится среди бояр – свидетелей первой духовной Василия I. Это мнение основано на показаниях списка памяти Геннадия Бутурлина в одном родословце XVIII в., где при перечислении бояр, которых «заехал» князь Юрий Патрикеевич (их состав в целом тождественен составу свидетелей первой духовной Василия I), Иван Дмитриевич прямо назван братом Константина Дмитриевича Шеи 22. Обратим внимание, что в остальных списках указние на степень их родства отсутствует: «...а заехал бояр Констянтина Шею, Ивана Дмитреевича» 23. Как нам представляется, текст памяти в составе родословца из собрания А. С. Уварова отражает факт интерполяции или домысла предыдущих переписчиков. В пользу этого говорят высказанные выше соображения относительно времени жизни И. Д. Красного, кроме того, сомнительно, чтобы старший (судя по родословным) брат был упомянут после младшего. Поэтому мы вслед за предыдущими исследователями склонны видеть во вкладчике И. Д. Всеволожа, как единственную значительную фигуру того времени (данная была скреплена печатью) с подходящим именем и отчеством.
Иван Дмитриевич Всеволож был крупным политическим деятелем своего времени, он был женат на дочери прямого потомка московских тысяцких Микулы Васильевича Вельяминова (погиб в 1380 г.), в июле 1415 г., будучи уже боярином, он подписал одну, а в 1415–32 гг. еще семь жалованных грамот Троице-Сергиеву монастырю, в основном, на владения в Переславле 24, к 1420 г. он выходит на первые роли в среде московского боярства, в частности, он присутствовал при составлении второго (1419/20 г.) и третьего (1423 г.) завещаний Василия I, где его имя стоит вторым по счету, в годы малолетства Василия Васильевича он входил в регентский совет, в 1431–32 гг. он сопровождал Василия II в Орду, где добился для него великого княжения, в 1433 г. он играл первостепенную роль в конфликте Василия II с Василием Косым и Дмитрием Шемякой, в ходе которого был вынужден отъехать к Юрию Дмитриевичу, по возвращении с повинной в Коломну он был «пойман» и ослеплен, очевидно, вскоре после этого он умер 25. Почему И. Д. Всеволож распоряжался вотчиной вдовы Д. И. [9] Подольского? Ответ на этот вопрос может быть дан только в виде предположения. Возможно, Евдокия приходилась ему сестрой. И хотя эта верея не подтверждается данными родословцев, которые вообще скупы на женские имена, она объясняет участие И. Д. Всеволожа в судьбе Евдокии в полной мере: при посредничестве влиятельного брата вдова отдала в монастырь свою приданную вотчину. По датам упоминаний Д. И. Подольского и И. Д. Всеволожа данная на село Перцово (Мурмаж) датируется 1410–33 гг.
Скорее всего, с именем И. Д. Всеволожа также связан вклад села Вишенки, которое, судя описаниям XVIII в., находилось неподалеку от самой обители в Новосельском стане. Указание на этот вклад имеется только в синодике, где оно помещено среди поминальных записей Заболоцких (см. № 2. Л. 16). Не имя кроме имени других датирующих признаков, условно относим вклад к 1415–33 гг. Помимо того, только в синодике находятся сведения о вкладе младшего брата И. Д. Всеволожа Федора Дмитриевича Турика, который дал в Горицкий монастырь села Новое и Мордвиново, расположенные на реке Веле в 23 км к северо-востоку от Дмитрова в Повельском стане Дмитровского уезда, и село Княжеское Чернецкое, лежащее в 24 км к югу от монастыря в Кодяеве стане Переславского уезда (см. № 2. Л. 15). Возможно, поминальная запись в синодике отражает его два разновременных вклада, на что как будто бы указывает большое расстояние между первыми двумя селами и последним. О самом Ф. Д. Турике прямых данных нет, но о его детях родословцы сообщают, что его старший сын Федор погиб в бою под Белевом (5 декабря 1437 г.), младший сын Никита умер по дороге из Орды, куда он сопровождал великого князя (лето 1432 г.), а дочь Мария была замужем за князем В. И. Оболенским 26. На самом деле в бою под Белевом погиб Никита, между 1428 и 1432 г. вдова Федора Дмитриевича Соломанида и сын Никита дали Троице-Сергиеву монастырю пустошь в Переславле, в 1433–34 гг. Никита был свидетелем отвода земель в том же уезде 27. По-видимому, эта путаница родословных дала повод С. Б. Веселовскому считать, что на обратном пути из Орды умер сам Ф. Д. Турик 28. Его вклады в Горицкий монастырь мы датируем 20-ми гг. XV в. Как видно из описи, на село Новое в монастыре хранилась сотная 1537 г. и жалованная грамота князя Владимира Андреевича 1568 г., а на село Княжеское Чернецкое имелись две разъезжие 1503/04 и 1531/32 г. (см. № 1. Л. 6 об, 16, 16 об., 17) 29.
В декабре 1428 г. Горицкий монастырь получил тарханную грамоту от Василия II «на монастырские розные вотчины» (см. № 1. Л. 7 об.). По-видимому, она была выдана вместо аналогичной грамоты Василия I и, возможно, охватывала вновь поступившие в монастырь владения – села Перцово (Мурмаж), Вишенки, Новое, Мордвиново и Княжеское Чернецкое.
В течение 1510–50‑х гг. Горицкий монастырь получил несколько вкладов от Заболоцких. По-видимому, к 1520‑м гг. относится денежный вклад Ивана Микулина сына Ярого, фигурирующего в источниках в 1495–1522 гг. (см. № 2. Л. 15 об, 16)45.
В 1528/29 г. вдова Григория Михайлова сына Шапкина Аксинья заложила Горицкому монастырю половину села Ильинского, расположенного в [14] 17 км к юго-западу от него в крайне южной части Новосельского стана, на это же село и на соседнюю с ним деревню Кружково в монастыре имелась духовная инока Митрофана, которого, по сообщению синодика, в миру звали Михаил Дмитриевич Шапкин (см. № 1. Л. 8, 8 об.; № 2. Л. 17). М. Д. Шапкин был сыном одного из братьев Глебовичей, давших в 1425–45 гг. монастырю сельцо Марининское (об этом см. выше), он известен как великокняжеский писец и судья на Белоозере в 1491/92 г. 46 Согласно поминальной записи в синодике, подтверждающей данные родословцев, его сын Василий погиб в бою под Оршей в 1514 г., по его душе обитель получила пустошь Марково (Макарово), лежавшую, судя по описаниям XVIII в., в округе Ильинского по соседству с пустошью Маринкино (см. № 2. Л. 17). О другом сыне М. Д. Шапкина – Григорие источники умалчивают, но судя по тому, что закладная была оформлена на имя его жены Аксиньи, его самого к моменту сделки уже не было в живых. Его третий сын Федор в 1514/15 г. продал кому-то деревню Золотуху в Михайловском стане Переславского уезда (см. № 1. Л. 9), в январе 1533 г. дал в Троице-Сергиев монастырь одонье ржи, а позже стал чернецом Горицкого монастыря под именем Феогност 47. На сколько можно понять из записи синодика, духовная составлялась М. Д. Шапкиным уже после гибели своего сына Василия, поэтому мы датируем ее 1515–28 гг. 48 На ту же деревню («сельцо») Кружково в монастырской казне хранилась данная 1558/59 г. внучатых племянников М. Д. Шапкина Ивана и Данилы Федоровых детей Чертенкова, видимо, имевших в ней свои владельческие жеребьи (см. № 1. Л. 8 об.).
В марте 1538 г. большой денежный вклад в Горицкий монастырь сделал Василий Федорович Помяс Заболоцкий, который служил князю Юрию Ивановичу и упоминается в источниках в 1506–27 гг. (см. № 2. Л. 16, 16 об.) 49. Путем сравнения показаний описи и синодика, а также вкладной книги Троице-Сергиева монастыря выясняется, что в апреле 1548 г. душеприказчики бездетного Тимофея Васильевича Бражникова Заболоцкого (1532–45 гг.) – Семен Константинович Заболоцкий (1517–57 гг.) и окольничий Федор Григорьевич Адашев передали Горицкому монастырю его двор в Москве и половину села Думино, находящегося в 17 км к востоку от Дмитрова в Повельском стане Дмитровского уезда и, видимо, впоследствии вышедшего из состава монастырской вотчины (см. № 1. Л. 12; № 2. Л. 16 об., 17) 50. В 1550/51 г. Иван Петрович Заболоцкий, бывший в начале 1540‑х гг. тверским, а спустя десять лет двинским писцом и не раз выступавший в качестве воеводы в 1540–48 гг., дал по душе своего брата смоленского архиепископа Гурия деревню Золотуху в Михайловском стане[15] Переславского уезда (между реками Кубрь и Дубна), вместе с его данной в монастырь попали купчая Ф. М. Шапкина Заболоцкого 1514/15 г. и купчая самого Ивана 1550/51 г. на ту же деревню (см. № 1. Л. 8 об., 9, 15; № 2. Л. 17 об.) 51
19. Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история... С. 91, 92.
20. Родословную схему Зерновых см.: Зимин А. А. Формирование... С. 192.
21. Веселовский С. Б. Исследования... С. 25 (память Ф. И. Сабура), 169, 188; АФЗХ. М., 1951. Т. 1. С. 228, 229.
22. Веселовский С. Б. Исследования... С. 22,169; ГИМ ОР. Собрание Уварова. № 157. Л. 157 об.
23. См., например: РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 17 (по спискам XVII в.).
24. АСЭИ. М., 1952. Т. 1. № 30, 31, 41, 43, 44, 47, 48, 55. Между 25 апреля и 28 сентября 1433 г. он подписал грамоту виликого князя Юрия Дмитриевича, выданную властям Чудова монастыря на земли в Московском уезде (см.: Антонов А. В., Баранов К. В. Неизвестные акты XIV–XVI века из архива Московского Чудова монастыря // РД. М., 1997. С. 12. № 3).
25. Подробнее см.: Веселовский С. Б. Исследования... С. 334–347, 509–513; Лурье Я. С. Рассказ о боярине И. Д. Всеволожском в Медоварцевском летописце // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник. М., 1977. С. 7–11; Зимин А. А. Витязь на распутье. М., 1991 (см. по указателю). О службе его двух сыновей Ивана и Семена ничего не известно, вероятно, они попали в немилость из-за опалы отца, однако еще при жизни тот принял участие в судьбе дочерей, из которых старшая была замужем за радонежским князем Андреем Владимировичем, средняя в 1421 г. вышла замуж за тверского князя Юрия Ивановича, а младшую в 1431–32 гг. он безуспешно пытался сватать за Василия II (см. там же).
26. РГАДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83. Л. 181 об. (родословная по списку М. А. Оболенского); Родословная книга... (Бархатная книга). М, 1787. Ч. 2. С. 43, 44; Временник ОИДР. М., 1851. Кн. 10. Раздел II. С. 95, 164, 252; Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 51, 140.
27. ПСРЛ. СПб., 1913. Т. 18. С. 190; АСЭИ. М., 1952. Т. 1. № 58, 110.
28. Веселовский С. Б. Исследования... С. 338; ср. С. 347 (то же о его сыне Никите).
29. Антонов А. В., Баранов К. В. Акты... С. 19, 20. № 10 (грамота 1568 г.).
30.
31.
45. О нем см.: Веселовский С. Б. Исследования... С. 351,352; Зимин А. А. Формирование... С. 224.
46. АСЭИ. М, 1958. Т. 2. № 259, 260, 284–290.
47. РГАДА. Ф. 201. Оп. 1. Д. 83. Л. 184; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42.
48. Ранее мы ошибочно отождествили инока Митрофана (М. Д. Шапкина Заболоцкого) с его сыном Михаилом и поэтому неверно датировали духовную 1540–50-ми гг. (ср.: Антонов А. В. Перечни актов... С. 53. № 50).
49. АРГ. М., 1975. № И, 20; РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 71.
50. О Т. В. и С. К. Заболоцких см.: Веселовский С. Б. Исследования... С. 351, 355; Зимин А. А. Формирование... С. 228; также см.: АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 122,181; АРГ. М., 1975. № 141. С. 138; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42. Сущность этого вклада ранее нами была отражена неверно (ср.: Антонов А. В. Перечни... С. 54. № 59).
51. Об И. П. Заболоцком см.: Веселовский С. Б. Исследования... С. 353; также см.: ДДГ. М.-Л., 1950. № 94 (в 1504 г. упомянут с братом Григорием как землевладелец Дмитровского уезда); РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 100, 104, 115; АФЗХ. М., 1956. Т. 2. № 159–161; Акты Соловецкого монастыря 1479–1571 гг. Л., 1988. С. 108, 113, 116; ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 128 (дворовый по Дмитрову с пометой «умре»),
[nextpage title=«Владимир Семёнович Заболоцкий»]
В.С. Заболоцкий – потомок смоленских князей; его дед и отец достигли думных чинов в Москве[1]. Сам Владимир Заболоцкий успешно начал карьеру, был записан в Тысячной книге сыном боярским III статьи по Ржеву, а в Дворовой тетради – дворовым сыном боярским по Переславлю первым в списке[2].
О мотивах побега Владимира Семеновича в Литву нет определенных данных. Иван IV послании Курбскому не упоминал Заболоцкого в числе своих «изменников». В ящике 215 царского архива хранилось следственное дело: «Списки сыску про Володимеров побег Заболотцкого в Литву»[3]. Иван Грозный признавал, что «Володимер Заболоцкой, розбранясь с своею братею, да бежал, а не от нашие опалы»[4]. Братом Владимира был Алексей–Азей, сестра Авдотья вышла замуж за кн. В.И. Телятевского. Двоюродный брат Данило служил Владимиру Андреевичу Старицкому, как и некоторые другие родичи В.С. Заболоцкого[5]. Что могло послужить причиной конфликта между ними, неясно.
С.Б. Веселовский отмечал, что родословцы знают двух перебежчиков из рода Заболоцких – Владимира Семеновича и Ивана Ивановича Микулина-Ярого, чья племянница Марья Андреевна была замужем за видным опричником Григорием Ловчиковым. Время выезда Заболоцких из России исследователю установить не удалось. Видимо, после побега В.С. Заболоцкого произошла расправа над его братьями и родственниками, позднее занесенными в царский синодик – Игнатием, Богданом и Федором[6]. Н.Д. Иванишев считал, что Заболоцкий «бежал из Московского государства в одно время с князем Курбским»[7]. Однако первый же акт из луцкой гродской книги упоминает Заболоцкого как владельца королевского имения уже 10 октября 1563 г., тогда как кн. А.М. Курбский бежал в Литву 30 апреля 1564 г. Р.Г. Скрынников относил побег Заболоцкого к началу 1560–х гг.[8] А.А. Зимин отметил, что в Дворовой тетради, составленной до 1561 г., о Заболоцком сказано: «Володимер в Литве»[9]. Интерпретация этой заметки в работах А.А. Зимина менялась, однако и дата «после 1557 г.»[10], и аргументы о родстве Заболоцких со Старицкими и Адашевыми, относящие эмиграцию Владимира к периоду 1560–1563 гг.[11], не учитывали польско–литовских источников, к середине XX< в. отчасти опубликованных.
До 1561 г. перемирие между Россией и Польско–Литовским государством позволяло московским воинам выезжать на временную службу к Сигизмунду II< Августу и его союзникам. Согласно запискам Ф.М. Евлашевского, после смерти Владимира Семеновича Стефан Баторий написал ему эпитафию, в которой были такие слова: «Кто был Влодымир, яко лят двадцат чтыри стравил на дворех кроля венкгерского и полского...»[12]. В сохранившейся до наших дней эпитафии короля Стефана в рукописи библиотеки Чарторыйских нет слов о 24–летней службе Заболоцкого, однако нельзя исключать, что известная ныне эпитафия не была окончательным текстом[13]. Отсчитывая 24 года от дня его гибели, 24 апреля 1580 г., делаем вывод о том, что бегство Заболоцкого состоялось в 1555–1556 гг. Эти ориентиры находят подтверждение в актах Слонимского гродского суда.
Самым ранним земельным пожалованием Сигизмунда II Августа В.С. Заболоцкому была Деревная в Слонимском повете, ранее принадлежавшая Матею Охмистровичу и его жене Катерине. Пожалование можно датировать примерно апрелем – началом мая 1556 г. В октябре 1556 г. местные господарские бояре обвинили нового урядника Ивана Грешного в нападении на их владения, оскорблениях, угрозах, побоях и захвате «гридни». Из жалобы также явствует, что Заболоцкий забрал у бояр часть их земли и посадил на нее своих подданных[14]. Пожалования Сигизмунда II Августа В.С. Заболоцкому 1560–х гг. упоминают его венгерскую службу, женитьбу на венгерке и переход в польско–литовское подданство[15]. Выбор между Венгрией и Литвой не стоял остро. Можно было принять подданство Сигизмунда II, при этом в мирные для Польши и Литвы годы служить Яну II Заполяи. В Венгрию московский эмигрант попал с согласия «покойного Тарло», установившего численность его конного отряда и оплату[16]. Женился Заболоцкий на представительнице знатного венгерского рода, которую польско–литовские акты именуют Аленой Череповичовной. Никакой другой информации об их семейной жизни в нашем распоряжении нет. Алена умерла раньше своего мужа.
Заболоцкий неоднократно возвращался к Сигизмунду II Августу до начала войны против России. Готовясь к широкомасштабной войне с Россией, в мае 1563 г. Сигизмунд II обратился к венгерскому королю с просьбой отправить Заболоцкого в Ливонию, обещая отпустить его к венгерскому двору по завершении войны[17]. Сам Заболоцкий также просил короля об этом. В начале февраля 1563 г. Заболоцкий получает из королевской казны 15 локтей дамасковой ткани на 22 злотых, один лундыш, а также 50 злотых за приезд «к Его Величеству»[18].
Выехав из Русского государства на королевскую службу, Заболоцкий объявил, что оставил крупные земельные владения в Московском государстве. В первой половине 1556 г. ему переходит слонимское господарское имение Деревная. В 1565 г. король пожаловал «вечъне» Заболоцкому «двор свои замъку Слонимъского, названыи Деревъную»[19]. В сентябре 1561 г. получил кременецкий двор и лес Лепесовку[20]. Получение Лепесовки, входившей во владения королевы Боны Сфорца, а позднее Ляховичей, где держали земли слуги королевы Барбары Радзивилл, могло быть вызвано службой Владимира Семеновича матери Сигизмунда II, королеве Боне. В год его появления в Польско–Литовском государстве Бона собиралась отправиться в Милан, чтобы уладить свои финансовые проблемы. Одновременно собиралась выехать в Венгрию сестра Сигизмунда II королева Изабелла. Надо полагать, юный московский боярич В.С. Заболоцкий пришелся к этим сборам, был награжден за выезд всесильной королевой–матерью и отправился в Венгрию в охране королевы Изабеллы.
В привилее от 10 августа 1565 г. Заболоцкий назван лишь дворянином короля и держателем Лепесовки. 30 сентября 1566 г. в Ляховичах открылась осенняя судебная сессия Новогрудского повета, и к тому времени старостой ляховицким уже был Заболоцкий[21]. Замок Ляховичи много лет назад был передан Сигизмундом II< в вено королеве Барбаре Радзивилл[22]. Уже во время войны с Россией Сигизмунд II< предоставил замок в управление И.А. Солтану за долг в 3 тыс. коп грошей. Назначая старостой В.С. Заболоцкого, король компенсировал долг И.А. Солтану. Обмен держаниями состоялся незадолго до 1 июля 1566 г.[23]
В.С. Заболоцкий и его жена вступили во владение замком как держатели до «живота» с правом на 6 тыс. коп грошей. Размер Ляховицкого владения описан в реестре налоговых сборов, хранящемся ныне в составе обширного конволюта налоговых реестров Речи Посполитой за 1563–1596 (или 1592) гг. в ф. 1 Киевского исторического архива. Общая площадь этих владений впечатляет – 363 влоков, 1 морг, 18 прутов[24] Таким образом, на середину 1560–х гг. Заболоцкий – держатель Лепесовки в Кременецкой земле и королевского имения Деревни (Деревная) в старостве Слонимском, староста Ляховичей и, по заключенному на рубеже 1567–1568 гг. договору с Олбрахтом Ласким и в обмен на подольские имения, держатель Глуцка.
Осень 1563 г. Владимир провел в Лепесовке. Здесь он втянулся в вооруженный конфликт с семьей епископа владимирского и берестейского. Сторона епископа обвиняла в нападении московитов и настаивала, что между противниками ранее не было «никгды никоторого заишътья и причины». Из обвинений в его адрес можно понять, что сам он обвинял епископа и его слуг в том, что они в нетрезвом виде совершили нападение на московитов[25]. На суде страшный образ нарисован стороной епископа. Московиты совершают нападение на мирных людей, совершают убийство, избивают, добивают своего раненого, грабят имущество епископа и его слуг, захватывают заложника, вымучивают из него показания древесным угаром.
Заболоцкий был принят при дворе кн. К.К. Острожского, заинтересованного в противостоянии с Борзобогатыми, слугами О. Лаского и Б. Острожской[26]. Владимир посылает к Острожскому Степана Борзобогатого, рассчитывая на протекцию киевского воеводы. Вскоре он поехал к воеводе, встречался у Острожского со Степаном, получил от него опровержение его показаний, дважды говорил с князем[27]. Исход дела не известен. Можно предположить, что протекция Острожского была для Заболоцкого и его слуг достаточной защитой. Вялый конфликт московита с Борзобогатыми продолжался пограничными стычками.
В апреле 1564 г. Владимир Заболоцкий указан в числе московитов, которые получили награду из королевской казны. Его вознаграждение в несколько раз больше, чем даже у самых знатных из прочих пожалованных московитов[28]. Вернувшись к Сигизмунду Августу от Яна Заполяи, Заболоцкий втягивается в военные сборы на Московском фронте. На рубеже 1565–1566 гг. он вновь уезжает в Венгрию и по этой причине не присутствует на Виленском сейме ноября 1565 г. – марта 1566 г., на котором в его отсутствие рассматривался иск против него Г. Шумбарской. После его возвращения король возобновил процесс и снял с московита все обвинения[29].
Конец лета и осень 1567 г. В.С. Заболоцкий во главе 200 солдат провел на Московском фронте в приграничных боях. О трудностях военных сборов свидетельствуют жалобы новогрудских шляхтичей и суды, предшествовашие военным сборам. Староста попытался урезонить шляхту и получил даже на это одобрение короля, но шляхтичи отказывались и «судитися» у старосты, и «на воину пры нем ездити»[30]. Отношения В.С. Заболоцкого с новогрудско–ляховицкой шляхтой накалились. В июле – августе 1567 г. ему пришлось перед судом доказывать, что он не причиняет местной шляхте зла и не проводит конфискаций. Шляхтич И.И. Бородич, служивший в роте Заболоцкого, в ответ на требование об уплате жалования был дважды посажен в тюрьму[31].
11 июля 1567 г. гетман наивысший Великого княжества Литовского Г.А. Ходкевич обращался к гетману дворному кн. Р.Ф. Сангушко с призывом идти на помощь кн. К.И. Вишневецкому к Чашникам, где ожидалось нашествие московитов. Ходкевич отправляет на помощь Сангушко несколько рот и посылает письмо В. Заболоцкому с приказанием идти на помощь Сангушко[32]. Переброска войск прошла незаметно, и 28 июля Сангушко извещал короля о победе у урочища[33]. Согласно реляции, осенью 1567 г. «Влодимир москвитин» захватил в районе Суши московского воеводу[34]. В акте от августа 1576 г. упоминается, что еще до его отъезда за границу Владимир Семенович «вязни з воиска неприятельского брал»[35]. О других подобных успехах В.С. Заболоцкого мы не знаем и можем отнести этот рассказ к лету – осени 1567 г.
На начало ноября 1567 г. В.С. Заболоцкий – при короле в Лебедеве. Королевские судные книги содержат его ответ на обвинении в захвате собственности Я.М. Мазурко. Владимир обязуется на ближайший день св. Мартина, 11 ноября, отдать имение со всем, что в нем было на момент смерти Л.М. Мазурко[36]. В декабре Заболоцкий был внесен в реестр ротмистров, которые должны были получить жалование на следующий год. Ему причиталось по 800 коп грошей из земских налогов Новогрудского и Ошмянского поветов[37].
В Лепесовке, как и в Деревной, людям Заболоцкого в это время приходится конкурировать с подданными и слугами могущественных магнатов. В Слонимском повете это – Радзивиллы, Воловичи, Сангушко, в Кременецком – Збаражские, Острожские, Лаские[38]. Видимо, в конце 1567 или в первые дни 1568 г. В.С. Заболоцкий вступил в соглашение с О. Ласким и в рамках договора по Глуцку передал ему свои права на Лепесовку. Королевский привилей подтвердил власть нового держателя[39]. Однако, приехав на королевский двор в Кнышин, Заболоцкий был уже настроен против сирадского воеводы и убедил короля, что Лепесовка передана Ласкому не по праву. Сигизмунд II Август отменил свой недавний привилей и обратился к Ласкому и его наместникам с требованием вернуть Лепесовку Заболоцкому[40].
В 1568 г. тянулось судебное дело между В.С. Заболоцким и кн. Л.А. Сангушко-Кошерским, в котором Владимир обвинял своего противника «о зельженье и шкоды», а князь его – «о поранене слуг своих и о заступленье ему дороги». Стороны никак не приходили к соглашению, а король откладывал окончательное рассмотрение, так как был занят подготовкой Люблинского сейма[41].
Сейм 1569 г. был переломной вехой в истории Польско-Литовской державы. В ходе Люблинского сейма 20 февраля 1569 г. были рассмотрены жалобы шляхты, потребовавшей лишить московитов их обширных владений. Курбский был обвинен в том, что нарушал «право и Статут», владея Ковельским и Кревским замками, Заболоцкий – в якобы чинимых им «великих кривдах и стисненях» и в том, что бесправно владел державой Ляховицкой. Король не признал обвинений[42]. Тем не менее, королю пришлось пойти на уступки, причем, судя по завершению дела, эти уступки, ценой в том числе и имущества московитов, компенсировали литовским магнатам их утраты, понесенные из–за сопротивления королю и инкорпорации русских земель. Король утратил право раздавать “bona regalia” на вечном праве.
После завершения сейма Курбскому пришлось расстаться со староством Кревским и ограничиться урядом державцы ковельского, а Заболоцкий сохранил «вечное» право на Деревную[43], но попал в число должников за Ляховичи, оставаясь в этом списке до самой утраты староства в пользу Яна Ходкевича[44]. О< выплатах <Заболоцкого с <новогрудских королевских <имений за 1567 г. Ходкевича <осведомили в <королевской канцелярии 7 октября 1571 г.[45] Выплаты с Ляхович продолжались до декабря 1569 г.[46] Вскоре, однако же, король поддержал требования шляхты и стоящих за ней магнатов, лишил Заболоцкого замка и передал его старосте жмудскому Я.И. Ходкевичу в обмен на Свислоцкое имение и пущу Обчовскую в Волковыйском повете, которые de jure Сигизмунд II взял «к рукам своим»[47].
В сентябре 1569 г. Заболоцкий во главе отряда своих слуг напал на имения кн. Ю.Ю. Слуцкого. Ущерб был весьма значительным: были убитые и раненые среди бояр Слуцкого, московиты обвинялись в грабежах и бесчинствах. Князь выступил с иском против Заболоцкого в слонимском гродском суде. Однако по королевскому «листу» московит должен был судиться только на королевских судах и получил освобождение от повесток из нижестоящих инстанций. В это же время готовились осенние военные сборы, на которые Заболоцкий должен был выставить 200 всадников. Король освободил его на время сборов от всех судов по иску Слуцкого[48].
По сообщению агента императора Максимилиана II аббата Цира, в октябре 1569 и январе 1570 г. «Владимир князь Московский» («Wladimirus dux Moscovita») предлагал императору поддержку против османского ставленника Яна Сигизмунда Заполяи в Трансильвании[49]. За деятельностью Заболоцкого непрестанно следил и Иван IV. Русские послы отчитывались в статейном списке 1571 г. о Заболоцком, в подробностях освещая два события – войну за Глуцк с Ласким и выезд изменника из Речи Посполитой в Трансильванию. Причиной его войны с воеводой сирадским послы называют взаимные имущественные претензии. Король даровал Заболоцкому в Подолье имение в 600 дымов. Послы имеют в виду кременецкое имение Лепесовку. Заболоцкий вступил в вассальные отношения с Ласким и выменял у него за свое имение Глуцк, городок в 18 милях от Менска. При этом «на всякие службы» он должен был выступать с Ласким во главе 50 конников. Далее с доступной для дипломатов полнотой они рассказали царю о войне между В. Заболоцким и О. Ласким за Глуцк[50].
События, изложенные московскими послами, охватывают период от военных сборов короля в конце 1567 г. и до конца 1570 г. В октябре 1569 г. Заболоцкий предлагал имперскому посланнику посредничество в вовлечении Яна Заполяи в антиосманскую лигу, вероятно, уже имея намерение отправиться на службу в Трансильванию. Однако его удерживали счеты с О. Ласким. Конфликт за Глуцк король попытался остановить силой в ноябре – декабре 1570 г. Обстоятельства обмена между Ласким и Заболоцким не вполне ясны. Согласно «листу» Стефана Батория от 17 мая 1576 г., воевода сирадский «упросил у его кролевское милости именье, в земли Волынскои лежачее, названое Лепесовку, перво вжо тому дворянину нашому Володимеру Заболоцкому за службы его з ласки его милости господарское даное, на што и данину привилеи короля его милости маеть»[51]. Сигизмунд II Август отозвался на просьбу Лаского. Трудно сказать, действительно ли это решение было принято без предварительного договора Лаского с Заболоцким: в правление Стефана Батория Владимир был заинтересован представить захват его волынского имения как результат сделки, подготовленной без его согласия. Согласно статейному списку царских послов, московит разочаровался в обмене не сразу. Янушпольский урядник Лаского Петр Горецкий заявлял, что он «водле [л]исту а данины» короля вступил во владение Лепесовкой. В конце апреля его встретил в имении Заболоцкого его урядник Федор, которому Горецкий дал три дня на сборы[52]. Судя по всему, никакого сопротивления Ласкому Заболоцкий тогда не оказывал.
Благосостояние старосты–московита ухудшилось, и он решился на конфликт с королем. Постановление суда Генриха Валуа по Ляховичам от 3 апреля 1574 г. содержит слова В.С. Заболоцкого о том, что король отнял у него староство «з нарушеньем права его и малъжонки его доживотъного». В ответ на это Лаский, не покидая арендованного имения, попытался выдавить противника из Глуцка. Как можно судить по рассказу послов, под предлогом торжественного пира на посаде сторонники воеводы сирадского выманили из города урядника, поставленного Заболоцким, а в это время город был тайно занят урядником Лаского, который запер ворота и расставил своих людей на боевые позиции. В ответ Заболоцкий осадил и сжег город. Лаский не смирился с поражением и выбил московитов из своего имения.
Состоялся ли очный суд между В. Заболоцким и О. Ласким? Можно предположить, что слова московских послов о королевской «опале» говорят о том, что королевский суд приговорил Заболоцкого к «баниции» — под страхом смерти тот должен был покинуть территорию ВКЛ. Литовская Метрика усложняет картину событий вокруг Глуцка в 1569–1570 гг. В 1565–1566 гг. О. Лаский отдал свои Глуцк, Гольшаны и Пашкишки в «заставу» за 3 800 коп грошей. С 1565–го по 1568–й гг. в казну с этих имений не поступали налоги[53]. Из суммы налога Лаский собирался заплатить долг ротмистру кн. Ярошу Жижемскому (3 тыс. коп грошей – цена Глуцка) и литовскому подканцлеру О.Б. Воловичу (800 коп грошей – цена Гольшан и Пашкишек). Лаский передал три имения Жижемскому в 1570 г. на три года с обязательством по истечении этого срока выплатить ему всю сумму долга в обмен на заложенные имения. Пашкишки были отданы им в держание его служебнику Якубу Кресимскому и в аренду служебнику М.Ю. Радзивилла С. Горецкому.
Получив от воеводы сирадского запись на его волынские и литовские владения, Жижемский так и не смог занять их, поскольку они были заняты совсем другими людьми – В. Заболоцким и С. Тарновским. Между тем Сигизмунд II Август, проведя расследование, передал Глуцк королевскому секретарю Валентину Иберфельту. Это не привело к выезду из замка В.С. Заболоцкого, хотя он передал Иберфельту хозяйство и подробное описание имения[54]. Внешне подчинившись королю, Владимир Семенович продолжал контролировать замок своего противника[55]. Королевский поверенный (инстигатор) поддержал судебное дело О. Лаского против Заболоцкого. Суд должен был состояться еще 7 ноября 1570 г. Заболоцкий приехал сам, а истец на суд не явился. Король отложил слушания на день Петра и Павла следующего года, но к тому времени Владимир Семенович отбыл в Венгрию[56].
Произошло это не ранее января 1570 г. и не позднее начала 1571 г. (вероятнее всего – в ноябре – декабре 1570 г.)[57]Получив от Сигизмунда II приглашение вернуться, Заболоцкий вынудил короля обратиться к нему с «заветными листами». В Короне он объявил, что приехал по первому зову, так что, по официальной версии, предупредительные письма не застали его на месте именно потому, что он уже был на пути к королю. Из слов московского статейного списка 1571 г. может следовать, что Сигизмунд Август отказался менять расстановку сил в конфликте Заболоцкого с Ласким: «А ныне Володимер в Угрех, а толко ему вперед быти в Литовской земле, и ему от Лаского быти убитому. А паны радные все и всею землею его не любят, а зовут его лотром же и злодеем и дву господарей изменником»[58].
Причина перемены в отношении короля к своему слуге лежит, вероятно, в решениях Люблинского сейма, которые прямо коснулись материальных интересов В.С. Заболоцкого. Я.И. Ходкевич после сейма должен отдать королю свои волковыйские имения за староство Ляховичи, а также жмудские имения. Ходкевич занял Ляховичи, но не спешил освобождать Свислочь и не намеревался расплачиваться с Заболоцким по королевским долгам.
После смерти Сигизмунда II Августа Заболоцкий еще какое–то время провел за пределами Речи Посполитой. В корреспонденции Я. Ходкевича Архива Радзивиллов обнаруживается письмо, написанное трудно читаемым почерком самим Ходкевичем, под датой «1573 г.». Ходкевич предупреждает воеводу виленского об опасности, которая может грозить во время выборов. Шурин старосты жмудского кн. М. Чарторыйский назвал ему заговорщиков, которые могут быть наиболее опасны, поскольку уже сплели заговор и готовы к выступлению. Первым назван в их числе Андрей Курбский, который, согласно письму, ведет переговоры с Радзивиллом только для прикрытия. Князь стремлении стремлении Ю. Слуцкий подозревается в стремлении занять трон, князь К. Вишневецкий <старается избежать <встречи с Радзивиллом, поскольку также включен в заговор, и более того, уже «послал за Владимиром, которого они хотят использовать как один из инструментов своей измены»[59]. Все подозреваемые в заговоре составляют элиту православной шляхты русских земель. Сведения Я. Ходкевича, а также слухи об измене православной элиты и попытки старосты гродненского А. Ходкевича вступить в контакт с русскими магнатами позволяют выдвинуть гипотезу, что часть элиты Волыни, Киевщины и ВКЛ, пытаясь дискредитировать габсбургскую и московскую кандидатуры и одновременно сторонников Ходкевичей и Радзивиллов, выдвигала князя Слуцкого в первые ряды в борьбе за власть и за исход выборов. Из московитов, как можно думать, основываясь на письме Ходкевича, по крайней мере, Курбский и Заболоцкий поддержали Слуцких и Острожских[60].
Первое межкоролевье В.С. Заболоцкий провел за границей Речи Посполитой[61]. М. Стрыйковский выводит Заболоцкого на сцену в своей поэме на въезд и коронацию Генриха Валуа в Краков 18 и 21 февраля 1574 г., причем из поэтических или каких–то еще соображений он назван перед Курбским и только по имени, как иногда делали в русском посольском ведомстве и в актах ВКЛ[62]. Надо полагать, Заболоцкий действительно был на коронационных церемониях, по крайней мере, вскоре после них на коронационном сейме он подал жалобу о том, что ему и его жене не были компенсированы 6 тыс. коп грошей за «вси фольварки и волость Ляховицкую»[63].
Согласно Ф. Евлашевскому, хорошо осведомленному в делах Ляховицкого замка, окончательное решение было принято королем на его последнем сейме 12 июня 1572 г.[64] Два королевских привилея от 10 апреля 1572 г. подтверждают эту датировку. Экс–староста покинул Ляховичи «спокоине», однако за внешней покорностью таился протест: из причитавшихся ему 6 тыс. коп грошей В.С. Заболоцкий собрал за весь срок владения королевским имением чуть более 2 400 коп грошей.
Выборы короля принесли Заболоцкому шанс на возвращение староства или части денег. Делу был дан ход, как только к власти в Речи Посполитой пришел Генрих Валуа. Декрет его суда от 3 апреля 1574 г. сохранился до наших дней на пергамене, заверенном подписью и вислой печатью короля, а также в 57–й книге Литовской Метрики. Постановление суда в Кракове было благоприятно для московита. Владимир был освобожден от каких–либо долгов и претензий по Ляховичам. А на сенатора было наложено обязательство выплатить бывшему старосте недособранную им огромную сумму[65].
Приход Стефана Батория на трон Речи Посполитой открывал его слуге и соратнику яркие перспективы. Владимир Семенович начал решительно отвоевывать свои права и мстить обидчикам. Сохранился автограф письма Заболоцкого к Я.И. Ходкевичу, написанного, вероятно, 5 мая 1576 г.[66] Он извещает каштеляна виленского о решении короля провести ревизию московских границ. Обвинение в измене звучит здесь от самого Заболоцкого в адрес кого–то из окружения Ходкевича. Можно предположить, что этим окружением была литовская рада, а жесткая риторика подавала знак, что король недоволен позицией литвинов и готов пойти на репрессии. И это был выразительный жест короля: письмо Ходкевичу с объявлением королевской воли было отправлено от имени московита, имевшего личные счеты с Ходкевичем[67].
Через две недели король подписывает в Кракове постановление по Лепесовке. Ласкому было предъявлено обвинение в несоблюдении предписаний Сигизмунда II< Августа. De facto это означало, что аннулировался договор В. Заболоцкого с О. Ласким; привилей Сигизмунда II< Августа Ласкому на Лепесовку от 20 января 1568 г. переставал действовать. Стефан Баторий в своем «листе» 17 мая 1576 г. призывал сирадского воеводу освободить это имение, однако проигравшая сторона подчинилась королевскому постановлению лишь в августе[68]. Тогда же, когда велась борьба за Лепесовку, Заболоцкий вернул себе Радошовку. Ее держатель С. Крушинский был служебником воеводы сирадского. Перед смертью Крушинский высказал обеспокоенность тянущимся судом с Заболоцким, а уже в последние часы жизни вспоминал о денежном долге Лаского, выплаты которого шляхтич так и не дождался[69]. Об издержках восстановления прав Заболоцкого в июле – августе 1576 г. говорят жалобы Крушинских в кременецкий уряд о насилиях, чинимых Заболоцким при вступлении в Радошовку. Суд, не отступая от повеления Стефана Батория, приговорил Крушинского через пять недель покинуть имение. Тот заявил в ответ, что имения не отдает, но и воле короля не перечит[70]. Коморник короля проследил выполнение приговора и вместе с Заболоцким неумолимо выдворил из имения жену С. Крушинского Ганну[71]. Однако в те же августовские дни Заболоцкий пересмотрел свои отношения с конкурентами, вступил в сделку с Крушинским и записал имение его жене, оставаясь формально его владельцем[72]. В первые же дни польского правления Батория за свои подвиги в Семиградье и на войнах против России Заболоцкий получает «деръжаву Биръштаньскую», принимая ее от престарелого войского маршалка троцкого А. Владычки[73]. А на следующий день из рук короля он получил московскую кольчугу. Среди награжденных бехтерями, ручницами, саблями, пороховницами награда Заболоцкого уникальна своим московским колоритом[74]. Пан “Wlodymir” был отмечен как выдающийся москаль, своеобразный эталон москаля на королевской службе. Поток милостей Стефана Батория этим не исчерпывался. 18 августа 1576 г. В. Заболоцкий получает привилей на пожизненное владение войтовствами Малецким и Жобаковским (Кобаковским) в Блуденской волости Кобринского замка, потеснив О.Б. Воловича. Волович медлил с выполнением указаний, и 13 декабря 1576 г. король просил его поторопиться[75]. На Торуньском сейме вновь обсуждался вопрос о правах на Ляховичи. В.С. Заболоцкий, чувствуя себя гораздо увереннее под рукой Стефана Батория, вновь поднял вопрос о денежной компенсации за староство. Я.И. Ходкевич мог считаться к тому времени потерпевшим не меньше Заболоцкого. Воевода виленский не получил жмудские Ботоки, которые оставались во владении кн. В. Збаражского. Король, не имея денег в казне, чтобы выкупить Ботоки у Збаражского для Ходкевича, разрешил самому Ходкевичу выкупить это имение за 2 тыс. коп грошей у князя и записать себе эту сумму, чтобы компенсировать ее из доходов имения. Эти две тысячи и весь долг Заболоцкому разрешено было выплатить со Свислоцкого имения, которое так и не перешло в казну и тем проще было возвращено Я.И. Ходкевичу в компенсацию его убытков[76]. Этим решением распутался узел противоречий между королем и магнатами и закладывался еще один камень вражды в отношения Заболоцкого с Ходкевичами и Радзивиллами. Перед Полоцким походом Я.И. Ходкевич завещал «замок и место Ляховичи з волостью и з фольварками у воеводстве Новъгородском лежачое» своей жене К. Зборовской[77]. Спустя шесть лет после смерти Я.И. Ходкевича староство Ляховицкое перешло к маршалку земскому ВКЛ М.–К. Радзивиллу[78]. Урядник лепесовецкий мог ошибаться, когда в первой половине декабря заявил в суде, что требует отложить вызов против его пана, поскольку Заболоцкий «есть при его кролевское милости на сейме валном»[79]. Торуньский сейм закончился 29 ноября, но сразу после сеймовых «причин» у Заболоцкого появилось новое законное основание для судебной неприкосновенности: вместе с королем он отправился в Гданьскую экспедицию. В августе и сентябре 1576 г. Заболоцкий возглавляет отряд в 25 человек в числе королевских венгров, на который получает на королевском дворе по 6 венгерских злотых на человека за месяц, и в сумме – 383 венгерских злотых 10 грошей[80]. Видимо, это было ядро его роты в Гданьском походе. Пруссия открыла для В.С. Заболоцкого новые перспективы. В привилее от 27 февраля 1577 г. подробно описывался и служебный подвиг Владимира. Когда под Тчовом немцы подступили к королевскому лагерю, В.С. Заболоцкий со своим отрядом бросился в атаку, был ранен, но продолжал сражаться[81]. Его подвиг отражен в «Польской хронике» И. Бельского[82]. Позднее король отдавал должное московиту, признав в нем характер «не человека, а быка или льва»[83]. За свои подвиги под Гданьском Заболоцкий был награжден имением и сосредоточил в своих руках всю волость Блуденскую[84]. В феврале 1577 г. В.С. Заболоцкий стал крупнейшим московитом–землевладельцем в Речи Посполитой, видимо, за всю ее историю[85]. Это был шаг к богатству и славе и одновременно очередной вызов литовской раде, и прежде всего владельцу Кобринского замка литовскому подканцлеру О.Б. Воловичу. Тот открыто выступил против участия литвинов в Гданьской экспедиции, призывал короля усилить гарнизоны ливонских крепостей и границы с Россией[86]. Король, конечно, незамедлительно компенсировал подканцлеру ущерб[87]. Королевская милость распространялась и на людей Заболоцкого. В Литовскую Метрику был занесен акт о награждении его служебника М. Петровского, согласно которому король велел подыскать для шляхтича 10 влок «людми оселых» в Великом княжестве Литовском[88]. Весной 1577 г. Заболоцкий принимает решение продать часть своего волынского имения. 6 апреля в Дубно в присутствии каштеляна виленского Я.И. Ходкевича и воеводы киевского кн. К.К. Острожского была заключена сделка между ним и Язловецкими о продаже Лепесовки за 800 коп грошей. Себе, жене и потомкам Владимир Семенович оставлял лишь Радошовку и накопленные в амбарах Лепесовки хлебные запасы[89]. Сохранилась дарственная запись Заболоцкого Г. Крушинской на Радошовку. В обрывке акта упоминаются продажа Лепесовки – сделка 6 апреля 1577 г., и приведен «лист дарованыи» Заболоцкого на Радошовку – акт сделки 23 апреля 1577 г. Имение перешло к новым владельцам. В октябре 1579 г. мировой сделкой закончилась борьба за Радошовку между Петром Крушинским и новым мужем Ганны П. Леским[90]. Лаский сохранял свои позиции на Волыни, несмотря на одержанную Заболоцким победу в борьбе за Лепесовку и Радошовку. Своей победой Владимиру не пришлось воспользоваться, и он без промедления конвертировал в деньги ее плоды. Главный результат для сирадского воеводы заключался в том, что его могущественный противник ретировался. Это была Пиррова победа Заболоцкого. Устранив напряженность в своих давнишних имениях, он более деятельно вмешался в дела Великого княжества Литовского, где еще более могущественные, чем Лаский, Радзивиллы не терпели чужаков, тем более – пользующихся поддержкой короля, избранного «братьями поляками». В числе королевских венгров Владимир Московит (“Wlodimae Moschovita”) вновь получает 12 февраля 1579 г. жалованье на 25 конников. Кроме него, помимо венгров, получают вознаграждение за службу еще двое московитов – “Agis Moschovita” и “Brectiar Moschus”, в которых нетрудно узнать Аг.В. Сарыхозина и О. Бахтияра Измайлова[91]. Книга Литовской Метрики № 64, в которой собраны привилеи кануна Полоцкого похода и лета – осени 1579 г., содержит акты о награждении новыми земельными наделами этих трех гвардейцев – В.С. Заболоцкого, Аг.В. Сарыхозина и О. Бахтияра Измайлова. Иван IV в своем послании Стефану Баторию в конце июня 1581 г. называет Заболоцкого вторым после кн. А.М. Курбского изменником, пришедшим с королем в июле – августе 1579 г. под Полоцк. Письмо Стефана Батория Ивану IV от 2 августа 1581 г. подтверждает, что “Włodzimirz” воевал под Полоцком, но, по сравнению с царским посланием, сглаживает его роль в завоеваниях короля[92]. За военные успехи 17 октября 1579 г. Заболоцкий получил трабское имение Глебовичей, тогда как жене Я.Я. Глебовича и ее сыну Адаму Гайко король обязался полностью выплатить из казны записанную им на имении сумму[93]. Тогда же Кристина Зборовская, жена Я.И. Ходкевича, получила предписание передать другому королевскому гвардейцу Г. Бекешу Бирштаны и Бирштанское лесничество[94]. Эти распоряжения относились к одному комплексу мер – насаждению ставленников короля на старостинские должности в Великом княжестве Литовском, что, в свою очередь, вело к ограничению прав литовских магнатов. После смерти Заболоцкого эти владения король удержал, не допустив на них литвинов, и передал близким Заболоцкому полоцким воеводам. Менее чем за месяц до своей гибели державца трабский В.С. Заболоцкий приобрел право «пожиток лепшии учинити, местечко на воли осадити и там торги постановити» в своем имении Деревная. Став основателем городка в своем земском имении, Заболоцкий достиг последнего в своей жизни имущественного пика[95]. Сохранился ряд уникальных источников о последних двух днях жизни Заболоцкого. Поводом для вооруженного столкновения, разыгравшегося в апреле 1580 г. в Вильне, послужила словесная перепалка Заболоцкого с каштеляном троцким. Служебник Заболоцкого Ф.М. Евлашевский, посвящает виленской бойне и ее последствиям 5 или 6 листов своего дневника. Однако в следственном деле Евлашевский не фигурирует. По всей видимости, он собирал информацию уже post factum. Показания свидетелей и участников конфликта были записаны в книге Виленского гродского суда, от которой до нас дошел лишь отрывок или черновой набросок[96]. Ценные сведения о реакции короля, находившегося в то время в Вильне, содержит краткая записка, отправленная им Радзивиллу после смерти московита. Акты Литовской Метрики отразили обстоятельства судебной борьбы вокруг имений Заболоцкого. Не прошли мимо этих событий и московские послы, старавшиеся выяснить подробности столкновения для своего статейного списка. 23 апреля 1580 г., в Вильне во время выезда короля с придворными в город произошла размолвка москвитина с гетманом великим Криштофом Радзивиллом–Перуном. Началось все с того, что Заболоцкий не снял перед могущественным придворным шляпы. Радзивилл бросил своему оскорбителю: «Изменник!», – на что услышал ответ: «Ты сам такой!». Когда Криштоф рассказал о случившемся отцу, канцлеру М.Ю. Радзивиллу, тот призвал сына к мести[97]. Нежелание приветствовать высокое государственное лицо снятием шляпы было для придворного мира Речи Посполитой грубым нарушением этикета. Конечно, подобное нарушение иногда сглаживалось, особенно в кругу знающих друг друга лиц. Ф. Евлашевский оправдывает Заболоцкого именно так, ссылаясь на его рассеянность. Стимулом для трагической развязки перебранки Радзивилла с Заболоцким было слово «изменник». Это была болезненная тема не только для воеводы виленского и каштеляна троцкого, но в еще большей мере – для московита–перебежчика. В московских «наказных памятях» и «статейных списках» времени Заболоцкий фигурирует вторым в ряду с «изменниками» А.М. Курбским и Т.И. Тетериным-Пуховым. При этом в политической жизни 1576–1580 г. Заболоцкий, в отличие от Курбского, принимал участие и был на виду. Уличения в измене Курбского, Заболоцкого, Тетерина, Бельского и др. в письмах царя и речах его посланников зачитывались, произносились вслух, обсуждались королевским окружением, шляхтой. После войны за Глуцк с Ласким на Заболоцкого была наложена баниция, в литовской раде о нем говорили как об изменнике, а в 1579 г. он даже прервал посольскую церемонию, бросившись доказывать московским послам, что изменником не является. На стороне Радзивиллов собрались их сторонники – ротмистры и «большое число солдат». Всю ночь с 23 на 24 апреля разрабатывался план действий, шпионы доносили о действиях Заболоцкого и предлагали напасть на него в его постоялом дворе, принадлежавшем виленскому судье Яну Полгрошку. Однако сценарий тайной мести Радзивиллов не устраивал. Владимир в то же время пытался договориться с панами радами о мировой сделке, однако был уже вечер, и ему посоветовали отложить дело до утра. Утром 24 апреля 1580 г. В.С. Заболоцкий собирался на службу в Пречистенскую церковь. Он направился на богослужение в окружении своих слуг и сослуживцев. Зная о планах московитов, К. Радзивилл отправился по улице от Завелейских ворот к церкви Святого Духа. По дороге к нему присоединились королевские дворяне А. Потылицкий и М. Нарушевич. Там уже ждали его пешие служебники. В то же время конники стояли наготове на улице перед монастырем. Всего – несколько сот вооруженных людей. Согласно Евлашевскому, когда ротмистр–московит вышел на улицу, заговорщики направились к нему сразу с трех сторон – от городских ворот, по улице от церкви и сзади из калитки. Первым его настиг С. Горецкий Яхимович, «служебник» М.Ю. Радзивилла[98]. Нападавшие воспользовались фактором неожиданности, оттеснили слуг Заболоцкого У.В. Сарыхозина, В.З. Жохова и В.И. Бунака, ранили и избили оставшихся при нем московита Путило и литвинов М. и В. Славинских. Попытка окруженных прорваться в дом литовского кухмистра С. Шемета не удалась, Владимир был ранен выстрелом из мушкета, после чего к нему подъехал К. Радзивилл и проговорил: «Ну вот видишь, изменник, теперь мы квиты». На это прозвучал ответ: «Милостивый пане троцкий, что я говорил, то все лгал, не вели меня убивать, ради Бога!». Перед тем, как удалиться, Радзивилл приказал слугам не добивать раненого, но подоспевший откуда–то Горецкий то ли не знал приказа, то ли получил другой. По Евлашевскому, Себастьян добил противника, пронзив его палашом «под правą персь»[99]. На глазах толпы унесли тяжелораненого Заболоцкого. Через два часа он умер. На следующий день в Виленском гродском суде началось расследование. Были опрошены посторонние свидетели, затем сторона потерпевшего и, наконец, свидетели Радзивилла. Королевскому дворянину У. Сарыхозину было предложено выступить в роли королевского прокурора ( С. Горецкий-Яхимович, начавший стычку и нанесший Владимиру роковой удар, понес, видимо, умеренное наказание. Его имя позднее встречается в гродских актовых книгах Виленского повета. Стефан Баторий в совершении убийства заочно обвинил Радзивилла. Когда 25 апреля представители каштеляна троцкого писарь земский менский С. Гладкий и королевский секретарь И. Пельгжимовский явились в суд, они не отрицали и так известного всем. По их словам, Заболоцкий при короле нанес оскорбление всему роду Радзивиллов в лице каштеляна троцкого[100]. В сохранившемся послании Стефана Батория К. Радзивиллу, в котором, помимо обвинения Радзивилла в убийстве королевского шамбелана, содержится панегирик–эпитафия Заболоцкому[101]. Видимо, этой эпитафией (не считая слов обращения короля к К. Радзивиллу) должно было быть украшено надгробие В.С. Заболоцкого. Король подчеркивает, что В.С. Заболоцкий – шляхтич. Обоснование того, что убит московит «по рождению», но шляхтич по правам и заслугам, придало делу ту остроту, которую подчеркнул Стефан Баторий, лишая К. Радзивилла и его служебников возможного судебного оправдания[102]. Впрочем, после Великолуцкого и Псковского походов от королевской немилости к гетману не осталось и следа. Можно предположить, что с убийством Заболоцкого связан громкий процесс по делу о государственной измене родственника Радзивилла, Г.Ю. Остика. О его казни Евлашевский сообщает сразу после рассказа об убийстве Заболоцкого, хотя и не говорит о том, насколько эти два события взаимосвязаны[103]. Остики были дальними родственниками Радзивиллов. В устных беседах с царским посланником Л. Новосильцевым, записанных им и отправленных в Москву 21 февраля 1576 г., Григорий Остик предлагал Ивану Грозному помощь его сторонников в Литве в обмен на Бельск и Ковель кн. А.М. Курбского, а также должность гетмана дворного, на то время занятую сыном воеводы виленского К. Радзивиллом–Перуном[104]. Этот сепаратный проект Остиков был нацелен против литовского канцлера и его сына, однако уже в марте 1576 г. Г.Ю. Остик и М.Ю. Радзивилл совместно обратились к царю, предложив ему условия вступления на литовский трон. Раскрыться эти планы могли уже в феврале – марте 1576 г., что и привело к замирению между Остиками и Радзивиллами[105]. А четыре года спустя «измена» Остика неожиданно получила широкую огласку. В июне 1580 г. его слуга уличил своего пана в тайных переговорах с посланником царя Григорием Нащокиным. Остик, некогда покусившийся на пост К. Радзивилла, был разоблачен отцом провинившегося гетмана[106]. Смерть Заболоцкого повлекла за собой раздел его имений. Незадолго до виленской бойни на королевскую службу перешел полоцкий пленник кн. В.И. Телятевский, женатый на сестре Заболоцкого Авдотье. Вскоре после смерти Заболоцкого, 10 мая 1580 г. король подписывает Телятевскому привилей на часть имений убитого. Другие части имений Заболоцкого в тот же день были переданы Л.Т. Третьякову–Ракову, П.И. Волынскому, М.И. Ржевскому. Огромными фольварками Блудно в Кобринской державе и Деревная в Слонимском повете завладел урядник королевской Коморы, староста ланцкоронский Франциск Веселинский, который, как и Заболоцкий, служил Стефану Баторию еще в Трансильвании. Державу Бирштанскую с дворами Бирштаны и Прены, местечками и селами, а также лесничество Бирштанское король передал в держание своим венгерским ротмистрам братьям Каспару и Габриэлю Бекешам «с Корняту». Таким образом, король целенаправленно распределял землю Заболоцкого между его соотечественниками и своими венгерскими слугами. В.С. Заболоцкий обзавелся в Речи Посполитой служебниками, урядниками, поверенными, боярами, подданными и челядью. В его свите было немало перебежчиков из России. Едва ли не первым его служебником в источниках выступает урядник слонимского имения, а затем лепесовецкий Иван по прозвищу Грешный – возможно, московит[107]. В 1563–1564 гг. Заболоцкий возглавлял роту преимущественно московитов, которая путешествовала вместе с ним между Трансильванией и ВКЛ. В 1567 г. интересы Заболоцкого в Кременецком гродском суде защищает московит П.В. Остафьев–Вороновецкий, в будущем – служебник и юрист кн. А.М. Курбского. По сообщению статейного списка 1571 г., во время осады Заболоцким Глуцка из ручницы был ранен в руку его служебник Е.В. Бутурлин . К концу XVI в. он вернется в Россию[108]. Урядником ляховицким был сын боярский М. Зверев, о московском происхождении которого знал Ф.М. Евлашевский. Мемуарист молитвенно вспоминает какое–то предсмертное преступление Михаила, совершенное вскоре после смерти его пана. Он был повешен осенью 1580 г. во время похода отряда Ф. Кмиты на Смоленск – возможно, по подозрению в измене в пользу царя Ивана. В момент нападения отряда Радзивилла Владимира сопровождали слуги и друзья – жмудский держатель В.З. Жохов, кременецкий землевладелец В.И. Бунак, Путило (возможно, слонимский слуга). Известен слонимский «боярин» москвитин Игнатий, владевший землями в имении Заболоцкого. Литвины и поляки в его окружении – это урядник Лепесовки Ф. Гладкий, герой Гданьской войны М. Петровский, судебный поверенный М. Зенкович, виленские шляхтичи М. и В. Славинские, хлопец Криштоф и др. Еще один служебник В.С. Заболоцкого – талантливый писатель новогрудский шляхтич Ф.М. Евлашевский, сын ляховицкого православного священника Михаила Левоновича и Федоры Околовны Никифорович[109]. О друзьях В.С. Заболоцкого судить труднее, чем о слугах. Видимо, к их числу можно отнести Сарыхозиных. С Агишем его объединяла служба в королевской гвардии Стефана Батория. Агиш и Умар Сарыхозины, а также Т.И. Тетерин прославились в Изборской авантюре 1569 г. и, вероятно, какое–то время составляли один круг московитов, связанный с Курбским и Заболоцким. Близость волынских имений и совместная служба в королевской гвардии Стефана Батория могла сблизить Владимира Заболоцкого с московитом Остафием Бахтияром Измайловым. Какими были отношения Заболоцкого с Курбским? Вряд ли служебными. Неравенство между ними было оставлено в московском прошлом. Можно предположить, что между ними присутствовали дружба и конкуренция за влияние при дворе. Они оба были старостами, то есть занимали высшие из доступных московитам государственные должности в Короне и Литве. Оба – королевские дворяне, выражавшие свою преданность короне, помимо прочего, использованием польского и латыни на письме. При этом Заболоцкий, как и Курбский в подписи “Andrej Kurpski”, выразительно полонизирует свою фамилию: “Włodymierz Zabłoczky”. Оба с энтузиазмом восприняли идею лиги христианских государств против Турции и почти одновременно, хотя, вероятно, порознь, вели переговоры об этом с аббатом Циром. Оба нашли опекуна и друга в лице киевского воеводы кн. К.К. Острожского. Следует, однако, отметить, что противники Заболоцкого кн. Ю.Ю. Слуцкий и Я.И. Ходкевич были в хороших отношениях с Курбским. Многообразные свидетельства позволяют по крупицам восстановить европейский жизненный опыт знатного московита, увидеть в его карьерном досье продвижение к той социальной вершине, которая была достижима для перебежчика-московита. В деятельности В.С. Заболоцкого сочетаются решительность и авантюризм,планомерное накопление королевских староств и умение воспользоваться благоприятным стечением обстоятельств. Размер его владений в правление Стефана Батория достигает и даже превышает крупнейшие имения московитов на королевской службе. Несмотря на боевую харизму кн. А.М. Курбского, В.С. Заболоцкого можно считать наиболее успешным ротмистром из российских эмигрантов своего времени, что по достоинству оценили все три короля, в правление которых он бывал в Речи Посполитой. И вместе с тем в его образе, сложившемся в восприятии польско-литовской знати, соединены те представления о «московите» времен Ливонской войны, которые сказались на его интеграции в польско-литовское общество и прямо или косвенно привели его жизнь к трагической развязке. Примечания: >
* Ерусалимский Константин Юрьевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ.
[1] Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 48, 63; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 383; Kleimola A.M. Patterns of Duma Recruitment, 1505–1550 // Essays in Honor of A.A. Zimin. Columbus, Ohio, 1985. P. 251, 252; Кузьмин А.В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV – первой трети XV в. (Ч. 1: Всеволож Заболоцкие, Волынские, Липятины) // Герменевтика древнерусской литературы. М., 2004. Сб. 11. С. 703–718.
[2] Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 76, 138.
[3] Описи царского архива XVI века и архива Посольского приказа 1614 года. М., 1960. С. 41; Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции. Ч. 1. М., 1978. С. 90.
[4] РГАДА. Ф. 78 (Сношения России с римскими папами). Оп. 1. Кн. 1. Л. 276 об.
[5] Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 45; Памятники истории русского служилого сословия / сост. А.В. Антонов. М., 2011. С. 107–108.
[6] Веселовский С.Б. Указ. соч. С. 383–384; Prince A.M. Kurbsky«s History of Ivan IV / ed. with a transl. and notes by J.L.I. Fennell. Cambridge, 1965. P. 220. См. также: Ерусалимский К.Ю. Сборник Курбского: Исследование книжной культуры. Т. 2. М., 2009 (далее – СК и номер листа источника). С. 217 (л. 99 об.).
[7] Жизнь князя Андрея Михайловича Курбского в Литве и на Волыни: Акты, изданные временною комиссиею, высочайше учрежденною при киевском военном, подольском и волынском генерал-губернаторе. Т. 2. Киев, 1849 (далее – ЖКЛВ). С. 243. Прим. 37.
[8] Скрынников Р.Г. Начало опричнины. Л., 1966. С. 170.
[9] Тысячная книга... С. 138.
[10] Государственный архив... Ч. 3. М., 1978. С. 484–485.
[11] Зимин А.А. Опричнина. М., 2001. С. 83.
[12] Свяжынскi У.М. Гi<старычныя запiскi Ф. Еўлашоўскага. Мiнск, 1990. С. 106.
[13] Biblioteka XX Czartoryskich w Krakowie (далее – BCz). Rkps 1662. S. 412 (карандашная пагинация).
[14] Акты издаваемые Виленскою < комиссиею. Т. 22. Вильна, 1895. (далее – АВАК-22). С. 26–27, 70–71. < комиссиею. Т. 22. Вильна, 1895. (далее – АВАК-22). С. 26–27, 70–71. <Археографическою< комиссиею. Т. 22. Вильна, 1895. (далее – АВАК-22). С. 26–27, 70–71.
[15] РГАДА. Ф. 389 (Литовская Метрика). Оп. 1 (далее – ЛМ). Д. 73. Л. 343–343 об., то же: ЛМ-74. Л. 224–224 об.
[16] BCz. TN. Rkps 72. S. 289; Rkps 2463. S. 240.
[17] BCz. TN. Rkps 72. S. 319; Rkps 2463. S. 242.
[18] Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie. Archiwum Skarbu Koronnego. Dz. I. Rachunki Królewskie. Sygn. 187. K. 30, 34, 91v. Датировка первых двух записей согласуется с соседними записями в деле, относящимися к 1563 г. (см.: Ibid. K<. 3–4, 6, 9, 11, 14, 16, 19, 24, 34v< и сл.).
[19] ЛМ-73. Л. 343–343 об., то же: ЛМ-74. Л. 224–224 об.
[20] ЛМ-37. Л. 329, 587 об.–588; Центральний державний iсторичний архів Украïни у м. Києві (далее – ЦДIАУК). Ф. 21 (Кременецький гродський суд). Оп. 1. Спр. 9. Арк. 116 зв.–117 зв.
[21] Свяжынскi У.М. Указ. соч. С. 93.
[22] ЛМ-54. Л. 59–59 об.
[23] ЛМ-267. Л. 228–229 об.; ЛМ-266. Л. 89 об.–91.
[24] ЦДI<АУК. Ф. 1 (Скарб коронний). Оп. 1. Спр. 2. Арк. 334–359 зв., здесь л. 345 об.
[25] ЖКЛВ‑2. С. 247–248, 250, 252–254.
[26] Соболев Л.В. Князь К.-В. Острожский как лидер «русского народа» Речи Посполитой. Дисс.... канд. ист. наук. М., 2002. С. 115–116.
[27] Там же. С. 250.
[28] AGAD. ASK. Dz. II. Rachunki Sejmowe. Sygn. 22. K. 68v–70v.
[29] ЛМ-47. Л. 104–105; ЛМ-265. Л. 68 об.–69 об.; ЛМ-266. Л. 75 об.–76; ЛМ-268. Л. 238–240 об.
[30] ЛМ-266. Л. 94.
[31] ЛМ-265. Л. 94 об.–95, 189–189 об.
[32] Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7. Lwów, 1910. (далее – AS‑7). S. 156–157; Янушкевiч А. <Вялiкае <Княства Лi<тоўскае i Iнфлянцкая <вайна1558–1570 гг. Мi<нск, 2007. С. 189. [33] AS‑7. S. 166–167, 169–170, 172–176. [34] Bodniak S. Z wyprawy radoszkowickiej na Moskwę w roku 1567/68 // Ateneum Wileńskie. 1930. R. 7. Z. 3–4. S. 80>5–806; Хорошкевич А.Л. <Россия в системе международных отношений середины XVI в. М., 2003. <С. 485. С. Бодняк видит во «Владимире» князя Владимира Андреевича Старицкого. Это предположение, высказанное, впрочем, в очень осторожной форме, невероятно. А.Л. Хорошкевич вслед за С. Бодняком упоминает «Владимира», никак его не идентифицируя. На мой взгляд, московит-ротмистр с таким именем в польско-литовском войске 1560‑х гг. не может быть кем-то иным, кроме В.С. Заболоцкого.
[35] ЛМ-58. Л. 58 об.
[36] ЛМ-265. Л. 107 об.–108 об.
[37] Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 531 (1567–1569). Viešųjų reikalų knyga 9. Vilnius, 2001. С. 43, 45; Янушкевiч А. Указ. соч. С. 262–265.
[38] ЦДIАУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 11. Арк. 120–120 зв., Арк. 134 зв.–135 зв. Данное дело мне было не доступно. Пользуюсь внутренней описью и конспектами И. Тесленко.
[39] ЛМ-50. Л. 175 об.–176, то же: ЛМ-266. Л. 246 об.–247.
[40] ЛМ-266. Л. 291–291 об.
[41] ЛМ-265. Л. 182–183.
[42] Jaroszewicz J. Obraz Litwy pod względem jej cywilizacji. T. 2. Wilna, 1844. S. 186–189; Auerbach I. Andrej Michajlovič Kurbskij: Leben in osteuropäischen Adelsgesellschaften des 16. Jahrhunderts. München, 1985. S. 132. Anm. 127.
[43] ЛМ-73. Л. 341 об.–343 (sic, здесь ошибка в пагинации), то же: ЛМ-74. Л. 224.
[44]Л‑48. Л. 356 об.–358; ЛМ-52. Л. 127–128; AGAD. ASK. Dz. I. Księgi poborowe. Sygn. 64. K. 127.
[45] BCz. TN. Rkps 79. S. 549–552; Rkps 2463. T. II. S. 247.
[46] Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 532 (1569–1571). Viešujų reikalų knyga 10. Vilnius, 2001. P. 82–83; AGAD. Zb. dok. perg. Sygn. 8745. S. 1.
[47] ЛМ< ‑54. Л . 63–73 об.; ЛМ ‑57. Л . 15 об.–18 об.; ЛМ-63. Л. 142–143 об. См. также: Лаппо И.И. Великое Княжество Литовское за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569–1586). Опыт исследования политического и общественного строя. Т. 1. СПб., 1901. С. 272.
[48] Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 532... Р. 82–83, 85; Янушкевiч А. Указ. соч. С. 189.
[49] Лурье Я.С. Донесения агента императора Максимилиана II аббата Цира о переговорах с A.M. Курбским в 1569 году: (По материалам Венского архива) // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 456–457; Акты Западной России. Т. 3. СПб., 1848. С. 151.
[50] Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 71. СПб., 1892 (далее – СИРИО-71). С. 806.
[51] ЖКЛВ‑2. С. 256.
[52] ЦДI АУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 13. Арк. 1–1 зв. Обрывок акта.
[53] ЛМ-49. Л. 73 об.–76.
[54] ЛМ-266. Л. 379 об.–381.
[55] ЛМ-55. Л. 24 об.–25 об.
[56] ЛМ-265. Л. 306 об.–307 об.; ЛМ-266. Л. 421–421 об.
[57] ЛМ-58. Л. 58 об.
[58] СИРИО-71. С. 807.
[59] AGAD. AR. Dz. V. Sygn. 2044. S. 65–67.
[60] Jerusalimski K. Rosyjska emigracja w Rzeczypospolitej w drugiej połowie XVI w.: nowe problemy, źródła, interpretacje // Канструкцыя i дэканструкцыя< Вялiкага княства Лi<тоўскага: Матэрыялы мiжнароднай <навуковай канферэнцыi, Гродна, 23–25 красавi<ка 2004 г. Мi<нск , 2007. С. 155–157.
[61] <ЛМ ‑58. Л. 58 об., то же: ЛМ-63. Л. 142–143 об.
[62] Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, Żmόdzka i wszystkiej Rusi. T. 2. Warszawa, 1846. S<. 451; Памятники истории Восточной Европы: Источники XV-XVII вв. Т. 7. Посольская книга по связям России с Польшей (1575 ‑1576 гг.). М., 2004 (далее – ПИВЕ‑7). С. 27.
[63] Лаппо И.И. Великое Княжество Литовское... Т. 1. С. 272.
[64] Свяжынскi У.М. Указ. соч. С. 96.
[65] AGAD. Zespół 1 (Zbiór dokumentów pergaminowych). Sygn. 8745. K. 1–1v; ЛМ-57. Л. 15 об.–18 об. Благодарю А.В. Казакова, обратившего мое внимание на оригинал из Архива древних актов в Варшаве. См. также: ЛМ-63. Л. 142 об.
[66] Biblioteka PAN. Rkps 355. S. 69. Письмо написано в Вильне 5 мая, вероятно, 1576 г. Однако эта датировка нуждается в дополнительном обосновании. См. также: Grala H. „Ex Moschouia ortum habent“. Uwagi o sfragistyce i heraldyce uchodźców moskiewskich // Rocznik Polskiego Towarzystwa Heraldycznego. Nowej Serii. Warszawa, 1999. T. 4 (15). S. 106. Przyp. 28. Работу с текстом письма облегчил Л.В. Соболев, за что выражаю коллеге глубокую благодарность.
[67] Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. Т. 4. Вильна, 1867. С. 23–24.
[68] ЦДIАУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 19. Арк. 55 зв.–56, 66–66 зв., 88–89 зв., 90 зв.–91, 104 зв., 115, 148–148 зв.
[69] ЦДIАУК. Ф. 22. Оп. 1. Спр. 5. Арк. 34 зв.; Спр. 7. Арк. 114 зв.
[70] ЦДIАУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 19. Арк. 56–57, 66–66 зв.
[71] Там же. Арк. 86.; ЖКЛВ‑2. С. 259–262.
[72] ЛМ-194. Л. 88–91 об. (29 августа 1576 г.); ЦДIАУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 19. Арк. 116, 136–136 зв., 143–143 зв., 150.
[73] ЛМ-58. Л. 14–14 об.
[74] AGAD. ASK. Dz. III. Rachunki nadworne. Sygn. 3. K<. 30–31v, здесь л. 31 об.
[75] ЛМ-58. Л. 58–59 об., 111 об.–113 об., 139–139 об.; ЛМ-63. Л. 116–116 об.
[76] ЛМ-63. Л. 142–143 об.
[77] ЛМ-64. Л. 22 об.–26.
[78] ЛМ-275. Л. 417 об.–420.
[79] ЦДI АУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 19. Арк. 150.
[80] Rationes curiae Stephani Báthory regis Poloniae. Historiam Hungariae et Transylvaniae illustrantes (1576–1586). Budapest<, 1918 (далее – RCSBRP). P. 21.
[81] ЛМ-58. Л. 231–232, то же: ЛМ-63. Л. 151–152.
[82] Bielski M. Kronika Polska. Sanok, 1856. S. 1399–1400.
[83] BCz. Rkps 1662. S. 412 (с. 406 первоначальной пагинации).
[84] ЛМ-58. Л. 231–232, то же: ЛМ-63. Л. 151–152; ЛМ-73. Л. 339 об.–340, то же: ЛМ-74. Л. 222–222 об.
[85] Ковельские и упитские владения кн. А.М. Курбского были в сумме почти в два раза меньше одного блуденского имения В.С. Заболоцкого. Легенда о сказочном земельном наделе в 700 вл., полученном Д.И. Бельским в 1581 г., была, по всей видимости, дипломатической уловкой, которой воспользовался Стефан Баторий и его окружение, чтобы оказать давление на московское посольство. См.: Ерусалимский К.Ю. Ливонская война и московские эмигранты в Речи Посполитой // ОИ. 2006. № 3. С. 79.
[86] AGAD. AR. Dz. V<. Sygn. 17959. S. 171–174, особенно с. 172. [87] ЛМ-63. Л. 162–167; ЛМ-58. Л. 158 об.–163 об. [88] ЛМ-61. Л. 74. [89] ЛМ-216. Л. 102–102 об., 102 об.–104 об.; ЦДIАУК. Ф. 21. Оп. 1. Спр. 19. Арк. 18–18 зв.; Спр. 21. Арк. 6; ЖКЛВ‑2. С. 262–267. [90] ЦДIАУК. Ф. 22. Оп. 1. Спр. 5. Арк. 34–35 зв.; Спр. 7. Арк. 107 зв.–108 зв.; ЛМ-216. Л. 161 об.–162; ЛМ-58. Л. 58–59 об.; Собчук.Д. Украинская шляхта русского происхождения второй на юге Волыни во второй половине XVI – первой половине XVII вв. // Историческая генеалогия. Екатеринбург; Париж, 1994. Вып. 4. С. 67–70. [91] RCSBRP. P. 81–82. [92] Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова) и дипломатическая переписка того времени, относящаяся главным образом к заключению Запольского мира (1581–1582 г.). СПб., 1867. С. 259, 320. [93] ЛМ-64. Л. 258. [94] ЛМ-64. Л. 258, 290–291 об. [95] Там же. Л. 253–253 об. [96] BCz. Rkps 2242. S. 387–394. [97] Свяжынскi У.М. Указ. соч. С. 103; BCz. Rkps 2242. S. 392. [98]BCz. Rkps 2242. S. 388. Высказанное нами ранее мнение о том, что в убийстве принимал участие князь Ю.Б. Корецкий, ошибочно. Ср.: Ерусалимский К.Ю. Ливонская война... С. 76; Свяжынскi У.М. Указ. соч. С. 104. [99] BCz. Rkps 2242. S. 389–390, 393; Свяжынск em>i У.М. Указ. соч. С. 104.
[100] РГАДА. Ф. 79 (Сношения России с Польшей). Оп. 1. Кн. 11. Л. 347, 393; Яковенко Н.М. Украïнська шляхта з кiнця XIV до середини XVII ст. (Волинь i Центральна Украïна). Киïв, 1993. С. 285.
[101] BCz. Rkps 1662. S. 412 (карандашная пагинация).
[102] Благодарю за консультацию д‑ра М. Яницкого.
[103] Свяжынскi У.М. Указ. соч. С. 106.
[104] ПИВЕ‑7. С. 104.
[105] Floria B. Magnateria litewska a Rosja w czasie drugiego bezkrólewia // Odrodzenie i Reformacja w Polsce. T. 22. Warszawa, 1977. S. 154–157.
[106] Ferenc M. Mikołaj Radziwiłł “Rudy” (ok. 1515–1584): Działalność polityczna i wojskowa. Kraków, 2008. S. 593–594.
[107] АВАК-22. С. 26–27; ЖКЛВ‑2. С. 245–246.
[108] СИРИО-71. С. 807; НИОР РГБ. Ф. 256 (Н.П. Румянцев). № 349. Л. 200 об. (сообщено А.В. Кузьминым). Интересно, что в боярско-дворянском мартирологе «Истории» Курбский говорит о гибели Бутурлиных в террор Ивана IV сразу после сообщения о гонениях на Заболоцких (СК. Л. 99 об). А в синодике опальных погибшими по делу Владимира Старицкого числятся подряд Богдан Заболоцкий и Стефан Бутурлин (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 535).
[109] ЛМ-38. Л. 316–317 об.; ЛМ-52. Л. 127; ЛМ-263. Л. 138; ЛМ-265. Л. 182 об. и др.
Опубл.: Ерусалимский К.Ю. Московский боярич, литовский староста, королевский слуга: Европейская карьера В.С. Заболоцкого / К.Ю. Ерусалимский // Российская история. 2011. № 4. С. 88–102.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Родословные материалы // ПСРЛ. М., 2000. Т. 24. С. 230.[↩]
- Кисловская З.М., Кисловской В.С. Кисловские // Кашинский генеалогический сборник. М., 2008. С. 247, 315–316 (со ссылкой на РГАДА. Ф. 1293. Оп. 1. Д. 14. Л. 52–73).[↩]
- Назаров В. Д. Разыскания... С. 37.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 245.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1913. Т. 18. С. 168; Т. 25. С. 247.[↩]
- ДДГ. С. 49. — См. также: АСЭИ. Т. 1. № 54.[↩]
- ДДГ. № 24. С. 64.[↩]
- См. замечание С. М. Соловьева о наследовании князя Василия Ярославича (Соловьев С. М. История Российская с древнейших времен: В 15 кн. М., 1960. Кн. 2. Т. 3–4.
С. 469). Ср.: АСЭИ. Т. 1. С. 54, примеч. к № 52.[↩] - АСЭИ. Т. 1. № 54. С. 55.[↩]
- Лурье Я. С. Рассказ о боярине И. Д. Всеволожском в Медоваринцевском летописце... С. 10. — Ср.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.: В 2 т. СПб., 1891. Т. 2. С. 310, примеч. 829.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 250; Т. 18. С. 173.[↩]
- Назаров В. Д. Разыскания... С. 72, примеч. 55.[↩]
- Там же. С. 51.[↩]
- РГАДА, Ф. 381, № 231[↩]