Общие сведения о роде
ЩЕНЯТЕВЫ — существовавшая в XVI веке ветвь князей Патрикеевых. Род внесён в Бархатную книгу. 1
Родоначальник Даниил Васильевич Щеня, второй сын рано умершего Василия, одного из сыновей московского боярина Юрия Патрикеевича, потомка князя Гедимина в четвёртом колене, который выехал в Московское княжество и стал боярином великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Княжеское семейство Щенятевых на протяжении XV в. занимавших ведущие места в придворной и военной иерархии Московского государства. Князь Даниил Васильевич Щеня Патрикеев, был выдающимся полководцем рубежа XV–XVI вв., доверенным лицом великих московских князей Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533). Его сын Михаил Данилович, первый князь Щенятев, в 1510‑х — первой половине
1520‑х гг. принадлежал к числу руководителей Боярской думы и неизменно получал почетные воеводские назначения. Внезапная опала князя Михаила около 1523 г. привела к тому, что князья Щенятевы едва ли не на два десятилетия сошли с исторической сцены и не занимали каких-либо административных и военных постов. Лишь в 1541 г., в период «боярского правления» при малолетнем Иване IV, достигшие взрослого возраста сыновья Михаила, князья Василий и Петр Михайловичи, вновь оказались на государевой службе. Василий, видимо, не обладал крепким здоровьем и, за несколько лет дослужившись до боярского чина, умер в расцвете сил2. Его младший брат Петр, несмотря на ряд служебных провинностей, смог удержаться у подножия царского трона и вскоре занял видное место в Боярской думе и структуре высшего военного командования. На протяжении 1540–50‑х гг. он регулярно бывал воеводой на крымском, казанском, ногайском, шведском «фронтах»3.
Генеалогия
VI генерация от Гедимина
КН. ДАНИИЛ ЩЕНЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (*1440‑е, †1515),
князь, моск. военачальник и гос. деятель, боярин (не позднее 1475). Из рода Патрикеевых, родоначальник князей Щенятевых, дед П. М. Щенятева. Впервые упомянут в грамоте от 1 января 1457, согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское в Моск. у. 4. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»5. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское. Сопровождал вел. кн. московского Ивана III Васильевича в его «поездке миром» в Новгород в 1475–1476 в составе походной Боярской думы. В янв. 1489 участвовал в приёме посла Священной Рим. империи Н. Поппеля.
В июне – авг. 1489 1‑й воевода большого полка в походе 4‑полковой рус. рати на Вятскую землю, завершившемся её окончат. включением в состав Рус. гос-ва и выводом в центр. уезды значит. части местной элиты. Наместник в Юрьеве-Польском (1490) и Белоозере (1493). Зимой 1492/93, в ходе рус.-литов. войны 1492–94, 1‑й воевода рус. войск, занявших Вязьму и территорию Вяземского княжества. В том же году находился в Твери первым из 5 великокняжеских воевод «с тверской силой» при княжиче Василии Ивановиче (будущем вел. кн. московском Василии III Ивановиче). Около марта 1493 г. ему как судье высшей инстанции было доложено судебное дело о землях Ферапонтова монастыря на Белоозере. В авг. – дек. 1495, в ходе рус.-швед. войны 1495–97, 1‑й воевода большого полка в походе на Выборг (крепость не была взята), в конце лета – осенью 1496 возглавлял новый поход на шведов. В кампании 1500, в ходе рус.-литов. войны 1500-03, первоначально находился в своеобразном резерве «с тверской силой», частью князей и детей боярских Государева двора и, видимо, ряда уездных служилых корпораций. После взятия рус. отрядами Дорогобужа П. по распоряжению Ивана III Васильевича возглавил соединённую рус. армию и 14.7.1500 в решающем полевом сражении на р. Ведроша нанёс сокрушит. поражение литов. войскам (в плен попали кн. К. И. Острожский и большинство литов. командного состава). Этот успех предопределил захват или переход на рус. сторону уже в авг. 1500 ряда городов-крепостей с сельской округой (Белая, Торопец и др.), а в более отдалённой перспективе – завершение войны и заключение Московского перемирия 1503.
В окт. 1501 в ответ на поражение рус. войск от сил Ливонского ордена во главе с магистром В. фон Плеттенбергом П. начал поход в глубь Ливонии от границ Псковской республики. 24 ноября (4 декабря) 1501 г. под Гельмедом произошел бой между русским войском боярина кн. Д.В. Патрикеева-Щени и отрядами дерптского епископа. В результате немцы потерпели тяжелое поражение. Немцы предприняли нападение на русское войско ночью, пытаясь использовать эффект внезапности. В начале боя был убит кн. А.В. Оболенский. На этом успехи ливонцев закончились. Д.В. Патрикеев-Щеня смог нанести поражение неприятелю. Русские отобрали у врагов пушки и обоз. Преследование продолжалось 10 верст. Как сообщила пск. летопись:»...а не светлымя саблями секоша их, но биша их москвичи и татарове аки свиней шетоперы...». После битвы русское войско направилось к Феллину, оттуда поход продолжился до Вендена. Затем оно повернуло на север и вышло на Русь в районе Нарвы. В ходе этого рейда русские отряды доходили до Ревеля и почти без потерь вернулись на рус. территорию. Поход окончился в конце декабря.
С 1501 П. входил в узкий круг ближайших советников Ивана III Васильевича наряду с боярами кн. В. Д. Холмским и Я. З. Захарьиным-Кошкиным (из клана Захарьиных-Кошкиных). В 1501 при отпуске вел. кн. Василия Ивановича в Тверь П. состоял первым из 6 воевод при нём. В октябре 1501 г. командовал полками в походе из Новгорода в Ливонию. В июле 1502 г. ходил и осаждал Смоленск. В сент. 1502 П. уступил ливонцам в сражении у оз. Смолино, однако их потери были близки к потерям рус. войск. В ноябре 1502 г. участвовал в переговорах о мире с литовскими послами. В декабре 1502 г. предводитель войска из Новгорода в Литовскую землю. В 1502–1505 гг. наместник в Новгороде. В 1502-03 состоял (вместе с кн. Холмским и Захарьиным-Кошкиным) в переписке с радой Вел. кн-ва Литовского в целях подготовки мирных переговоров. В 1503 вместе с ними и казначеем Д. В. Ховриным свидетель при написании духовной грамоты вел. кн. московского Ивана III Васильевича. В октябре 1506 г. находился во главе войск в Муроме «по казанским вестем». В мае 1508–1510 гг. наместник в Новгороде. В ходе рус.-литов. войны 1507-08 П. во главе 5‑полкового Новгородского корпуса располагался летом – осенью 1508 в Вел. Луках, затем перешёл в Вязьму, а позднее во главе новгородской рати отправился из Вязьмы к Торопцу. В сентябре 1508 г. привел к целованию на верность великому князю Московскому жителей Торопца. В апреле 1509 г. наместник в Новгороде. В январе 1510 г. участвовал с государем в походе на Псков.
После 1510 и, вероятно, до смерти великокняжеский наместник в Москве. В мае 1512 г. был предводителем полков на Угре при нападении крымских царевичей на Белевские и Одоевские места. В декабре 1512 г. записан первым среди бояр в свите великого князя Василия III в походе из Москвы в Литовскую землю. В марте 1512 г. ему была доложена купчая на земли Тушиных в Соболевском стане Московского уезда. В 1512/1513 г. командовал походом из Можайска на Смоленск во время первой Смоленской компании. В 1513 г. стоял с полками в Вязьме. В августе 1513 г. возглавил войско из Дорогобужа на Смоленск (второй поход на Смоленск). В мае 1514 г. был предводителем войска в решающем третьем походе на Смоленск, который закончился падением крепости. После капитуляции литов. гарнизона, первым из рус. воевод въехал на коне в занятый город, 31 июля перед П. жители города и гарнизон крепости приняли присягу на имя Василия III Ивановича, ему были переданы воен. трофеи и т. п. Летом 1515 г. командовал войском, отправленным к Дорогобужу (последнее упоминание П. в офиц. текстах)6.
Имел двор в Московском Кремле у Боровицких ворот, рядом с двором своего дяди – И. Ю. Патрикеева, известны владения П. в Моск. и Суздальском уездах. В 1497/1498 г. владел землями в Суздальском уезде, деревней Жаденки и др. (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 490, 491). В январе 1457 г. по приказу отца князя Юрия Патрикеевича князья И. Ю. Патрикеев, Иван Булгак, Д. В. Щеня дали митрополичьему Савинскому монастырю сельцо Воишевское в Московском уезде (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49).
Боярин князь Д. В. Щеня был женат на дочери князя Ивана Васильевича Горбатого (Сборник Муханова. М., 1866. № 278. С. 566; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 464. С. 502). Дочери боярина Дмитрия Владимировича Ховрина, младшего брата Ивана Головы, были замужем: Аграфена за Иваном Григорьевичем Морозовым, старшем сыне боярина Г. В. Поплевы Морозова, Анна Славная за князем Михаилом Кислым Васильевичем Горбатым-Суздальским. Дочь Ивана Ивановича Третьякова, племянника Ивана Головы, Евдокия, вышла замуж за князя Василия Ивановича Горбатого, сына князя И. В. Горбатого (Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. X. М., 1851. С. 89; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 447 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. С. 75). Супругой боярина князя Ивана Васильевича Булгака, родного брата князя Д. В. Щени, была третья дочь Ивана Ивановича Всеволожского. Окольничий Семен Брюхо Борисович Морозов был женат на Евдокии, второй дочери Ивана Ивановича Всеволожского. Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, четвертая супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена). Во втором браке в 1506 г. князь Василий Мних состоял со свояченицей великого князя Василия III Марией Юрьевной Сабуровой (Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32, 33, 42).
∞, КН. [.....] ИВАНОВНА ГОРБАТАЯ-ШУЙСКАЯ, дочь кн. Ивана Васильевича Горбатого-Шуйского.
Лит.: Зимин А. А. Россия на пороге нового времени. М., 1972; он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988; Alef G. Rulers and nobles in fifteenth-century Moscovy. L., 1983; Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009.
VII генерация от Гедимина
КН.МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ ЩЕНЯТЕВ, ИН. МИСАИЛ (†1533/34)
— единственный сын прославленного воеводы Даниила Щени, двоюродный племянник Вассиана Патрикеева и двоюродный брат Михаила Булгакова Голицы.
В ряде частных разрядных книг конца XVI — первой половины XVII вв. М.Д. Щенятев упоминается под 1492 г. как первый воевода полка Правой руки в походе на Вязьму7. В действительности, эта запись является дублетом позднейшей воеводской росписи, относящейся к марту 1513 г.8. Достоверно впервые появляется на великокняжеской службе в 1510 г. 9. Примечательно, что участие М. Д. Щенятева в походе на Псков не зафиксировано ни в летописях, ни в разрядных книгах, ни в иных сочинениях, освещающих ход «Псковского взятия». 10 В медоварцевской же Повести Щенятев упоминается дважды: как руководитель одной из идущих к Пскову войсковых группировок и как ответственный за вывод опальных псковичей во внутренние районы страны. 11 Эти два эпизода — движение великокняжеских полков, действия Василия III по прибытии в город и последующая за этим высылка трехсот псковских семей — описаны в Повести особенно подробно, скорее всего, со слов очевидца и непосредственного участника событий. 12 Об этом недвусмысленно свидетельствуют детали, едва ли присутствовавшие в официальной документации княжеских канцелярий и походных дневниках. Таковы, например, подробные описания вступления Василия III во Псков, его встречи местными властями, торжественного богослужения по случаю прибытия правителя («И князь великий сшед с коня, шел за кресты в Домантову стену да и в Кром к святей Троици, и тои слушал молебна и обедни. И ел того дни князь великий у себя, а у него ели владыка и архимандрит и боляре и воеводы» 13) и др.
Впервые на поле боя он появляется в мае 1512 г.: при отражении набега крымских «царевичей» на Белевские и Одоевские места Щенятев получает место первого воеводы Большого полка, фактически — главнокомандующего пятиполковой русской армией. До открытого боестолкновения в тот раз дело не дошло, при приближении государевых воевод татары отступили в степь. По всей видимости, посланное против крымцев войско было невелико — каждый из пяти полков возглавлялся лишь одним воеводой14. В этой ситуации оказавшийся во главе Большого полка и всего русского войска и не имевший в «товарищах» более опытных военачальников Михаил Щенятев становился не только формальным, но и реальным руководителем ответственной боевой операции. В состав Большого полка вошли также удельные полки князей В.И. Шемячича и В.С. Стародубского — в то время служилые князья регулярно выступали в поле во главе собственных полков. Однако никакого реального участия в управлении всей русской армией они принимать никак не могли — эта задача целиком и полностью ложилась на плечи М.Д. Щенятева. Запись Собакинской разрядной книги однозначно свидетельствует о раздельных действиях удельных князей и государевых воевод в весеннюю кампанию 1512 г.: «и те воеводы до татарсково приходу на одоевские места в Северу ко князем прити не успели»15.
С началом очередной русско-литовской войны Михаил Данилович возглавил полк Правой руки в армии своего отца Даниила Щени. В этом качестве он дважды — летом 1513 г. и летом 1514 г. — ходил в поход на Смоленск, участвовал в триумфальном «Смоленском взятии», после которого сразу же получил новое воеводское назначение, взяв под команду Передовой полк. Усиленный смолянами полк Щенятева совершил успешный рейд вглубь литовской территории, в ходе которого власть Москвы безропотно признали города Мстиславль, Кричев и Дубровна16. И если во время похода 1513 г. Щенятеву в «товарищи» был придан опытный воевода князь П.С. Лобан-Ряполовский, то уже в 1514 г. вторым и третьим воеводами в полку Михаила Даниловича значатся совсем неопытные князья Н.В. Хромой-Оболенский и И.Ф. Бородатый-Ушатый. Возвышение М. Д. Щенятева, по-видимому, не без протекции князя-инока Вассиана, произошло вскоре после взятия Смоленска войсками Василия III и смерти его отца Даниила Щени. В мае 1514 г. Михаил Данилович получает чин боярина, 17. Со смертью Даниила Щени в 1515 г. Михаил из года в год получает ответственные назначения, однако, насколько известно, в открытых столкновениях с противником более не участвует. Михаила предпочитали держать в качестве городового воеводы или воеводы на Берегу — южном рубеже Московского государства. В 1516 г. князь воеводствует в Вязьме18. Осенью 1517 г. во время наступления литовских войск на псковские пригороды он был послан в Серпухов к удельному князю Андрею Старицкому, заменив на боевом посту воеводу князя Д.В. Ростовского19. На следующий год возглавляет пятиполковый заслон на «Берегу», в Серпухове — на случай, если союзный Литве крымский хан вздумает ударить по русским землям с юга20. Весной 1520 г. Щенятев назначается первым воеводой русских ратей в предстоящем походе на Литву. Полки князя уже были собраны в Дорогобуже, когда из Москвы прибыла весть об отмене экспедиции21. В 1520–1521 гг. продолжает прикрывать южные рубежи, стоя во главе полков в Тарусе, а после опустошительного крымского набега 1521 г. — в Серпухове22. В мае 1522 г., накануне ожидаемого нападения татар, Михаил Данилович с сотней «лучших» дворян сопровождал Василия III в коломенский военный лагерь, где сам получил назначение вторым воеводой Большого полка, уступив место главнокомандующего молодому князю Д.Ф. Бельскому (учитывая отсутствие у Бельского всякого боевого опыта реальное командование армией в случае отражения крымского набега находилось бы в руках Щенятева)23.
В 1515–1522 гг. Щенятев во главе «комиссии» из великокняжеских и митрополичьих дьяков участвует в ряде финансовых сделок, инициированных Василием III. 24 Среди думных бояр Щенятев играл одну из ведущих ролей. В тексте боярского приговора 1520 г. он назван вторым после блестящего аристократа Василия Васильевича Шуйского. 25 Во время кратковременной опалы последнего в 1522 г. 26 Михаил, очевидно, фактически возглавлял Боярскую думу. По мнению С. Н. Богатырева, в этот период он входил в число советников так называемой Ближней думы — группы наиболее доверенных, близких к государю лиц, вершивших главные государственные дела. 27 Высокое положение князя Михаила вполне могло способствовать ознакомлению Медоварцева с бумагами великокняжеского архива, наряду с изустными рассказами Щенятева, легшими в основу Повести о присоединении Пскова. Длительная опала князя в связи с «делом» обосновавшейся в Москве со времен Софьи Палеолог оппозиционной Василию III «греческой партии» похоронила военную карьеру князя. Его неоднократно отправляли в ссылку — на воеводство в захолустные города, серьезных же боевых назначений он более не получал (Белов, 2019б: 8–10).
Михаил Щенятев был близок к «греческому» кружку Максима Грека, деятельным участником которого являлся Медоварцев. После суда над высказывавшим «крамольные» мысли в адрес Василия III греческим лекарем Марком и отставки заступившегося за него казначея Юрия Траханиота (потомка приехавших на Русь в свите принцессы Зои греческих «бояр» Траханиотов) в опалу угодил и М. Д. Щенятев. Произошло это, по-видимому, в 1523 г. В царском архиве среди других бумаг по «делу» строптивых греков хранились некие «ссороки (наветы. — Н. Белов) на княж Михайлова человека Щенятева». 28.
Прекращаются назначения князя на ответственные боевые посты. Вероятно, тогда же он был арестован и некоторое время провел в заточении: в духовной грамоте Василия Федоровича Сурмина говорится, что Михаил Данилович «в государеве опале сидел во Твери». 29 Падение авторитета его двоюродного дяди Вассиана Патрикеева, в том же году выступившего против развода Василия III с бесплодной Соломонией Сабуровой, лишь усугубило положение Щенятева. Прощение князя состоялось лишь в 1530 г. по случаю рождения у Василия III сына Ивана. 30 Летом 1531 г. Щенятева назначили первым воеводой в Серпухов — важнейший центр обороны южной «украйны». В скором времени он был «от той службы отставлен» и в июле-августе переведен на воеводство в близлежащую Каширу. 31 Очередное внезапное падение Щенятева можно объяснить лишь тем, что в мае-июне того же года на соборном суде были осуждены за «ересь» его некогда всемогущий родственник Вассиан Патрикеев, книжники Максим Грек и Михаил Медоварцев. 32 Близость Михаила Даниловича Щенятева к окружению Вассиана Патрикеева и Максима Грека несомненна. Весьма симптоматичны две последовательные опалы князя, произошедшие сначала в связи с гонениями на членов «греческой» партии в 1523 г., а затем — после соборного суда над Вассианом и московскими книжниками весной-летом 1531 г.
Причастность М. Д. Щенятева к группировке Вассиана Патрикеева, его контакты с «греками» из окружения Максима Святогорца, высокое положение в Думе, обеспечивавшее доступ к бумагам великокняжеского хранилища, наконец, деятельное участие в присоединении Пскова, коррелирующее с содержанием помещенной в медо-варцевском сборнике Повести дает нам все основания полагать, что именно он выступал одним из основных информаторов и консультантов Медоварцева при написании интересующего нас произведения. (Следует сказать, что в псковском «деле» участвовал и другой несомненный собеседник Медоварцева, упоминавшийся выше Михаил Булгаков — в разрядных записях он назван вторым боярином в свите Василия III; 33 однако его имя присутствует исключительно в росписи поездки великого князя в Новгород, где и должна была решиться судьба Псковской республики; ездил ли Булгаков после того вместе с государем во Псков — неизвестно; весьма показательно, что в тексте медоварцевской Повести имя М. И. Булгакова не упоминается вовсе).
Анализ состава и известий рукописного сборника Арханг. позволяет утверждать, что его автор Михаил Медоварцев на протяжении определенного периода своей биографии состоял в тесных взаимоотношениях с князьями Патрикеевыми, со времен придворной борьбы 1490‑х годов находившимися в едином политическом блоке (куда помимо собственно Патрикеевых входили их ближайшие родственники — Булгаковы и Щенятевы, также ведущие свой род от литовского князя Патрикия 34). Вассиан Патрикеев и его двоюродные племянники Михаил Булгаков и Михаил Щенятев оказали существенное влияние на репертуар и общую политическую направленность произведений Медоварцева.
Военной карьере князя не суждено было возродиться, свои дни он окончил наместником в Устюге Великом. Точное время прибытия Щенятева в Устюг неизвестно. Единственным упоминанием об устюжском «следе» биографии князя Михаила является запись Архангелогородского летописца под 1533 г.: в декабре после неожиданной кончины Василия III он приводил устюжан к крестному целованию новому государю – малолетнему Ивану Васильевичу, будущему царю Ивану IV Грозному 35. Вскоре князь Михаил Данилович, приняв перед смертью постриг с именем Мисаил36 Согласно позднему Шереметевскому списку думных чинов, произошло это в 1533/34 г.37
С наместничеством князя М.Д. Щенятева в Устюге связан один историографический казус. В опубликованном А.А. Титовым Устюжском летописце священника Льва Вологдина князь М.Д. Щенятев упоминается как наместник Великого Устюга в связи с подавлением городского восстания 1549 г. – события, произошедшего через полтора десятилетия после его предполагаемой кончины.38 Между тем в позднейшей публикации этого Летописца в составе XXXVII тома ПСРЛ, осуществленной по подлинной рукописи Вологдина, имя Щенятева не обнаруживается.39 Отсутствует оно и в трех списках Летописца, использованных Титовым для своего издания.40 По признанию самого Титова, «желая сделать историю г. Устюга более интересной и подробной», он расширил текст публикуемого им Летописца Вологдина «вставками» из других известных ему источников.41 Таким образом, имя М.Д. Щенятева было ошибочно привнесено в публикацию самим А.А. Титовым, очевидно, не обратившим внимание на вопиющий анахронизм собственной интерполяции.
∞, [.....]
Источник: Белов Н.В. Князья Щенятевы – наместники Великого Устюга XVI века. К вопросу о статусе устюжского наместничества в правление Василия III и Ивана IV // Вестник Вологодского государственного университета. Серия: Исторические и филологические науки. 2020. № 4 (19). С. 21–26.
VIII генерация от Гедимина
КНЖ. КСЕНИЯ (ИН. ЕФРОСИНИЯ) МИХАЙЛОВНА ЩЕНЯТЕВА († 29.10.1560)
Дата смерти Ксении выводится путем сопоставления двух источников: вкладной книги Московского Симонова монастыря и синодика Свияжского Успенского монастыря. Один корм «по душе» княгини Ксении в Симоновом был установлен на ее именины 24 января, второй, вероятно, на ее преставление 29 октября42. В синодике Свияжского монастыря имя Ксении отсутствует, в Симоновской вкладной под
7069 (1560/61) г. оно уже есть43. Учитывая, что князь П.М. Щенятев пробыл в Свияжске с весны 7067 (1558/59) по осень-весну 7069 (1560/61) г., выходит, что его сестра Ксения-Ефросинья скончалась 29 октября 1560 г.
∞, КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ БЕЛЬСКИЙ (?—1541), вбитий Шуйськими. На Московській службі з 1521. Належаў да найвышэйшай рады, якая кіравала дзяржавай разам з удавой цара, пакуль Іван Жахлівы быў малалетнім. З‑за абвінавачвання ў змове з братам Сямёнам, які ў 1534 г. збег у Літву, быў пасаджаны ў астрог, хутка выпушчаны на волю i зноў зняволены Ў 1538 г., зноў вызвалены i вернуты назад у вялікую раду ў 1540 г. Забіты ў 1541 г. Пакінуў сына князя Івана.
КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕНЯТЕВ (ум. 1547)
сын князя Михаила Даниловича Щенятева и кнг. Анны; боярин (1547).
Во время обороны окских рубежей от войск крымского хана Сахиб-Гирея в июле 1541 г. князь возглавлял «запасной» отряд дворян из числа членов Государева двора, стоявший
на р. Пахре и должный в случае необходимости оказать поддержку основным силам московского войска на том или ином участке обороны. К счастью, устрашенный численностью противостоявшей ему армии и в особенности — московской артиллерией Сахиб-Гирей «побеже» прочь 44.
Излишняя концентрация власти в руках князя Бельского и его «советников» не могла не встревожить политическую элиту Московской державы. По совету московских бояр в столицу в сопровождении верных боевых слуг вернулся его злейший враг — князь Иван Васильевич Шуйский. В ночь с 1 на 2 января 1542 г. в Москве произошел вооруженный переворот: князь И.Ф. Бельский был арестован, сослан на Белоозеро и позднее убит по приказу Шуйских. Его верные сторонники также были высланы из Москвы: П.М. Щенятев — в Ярославль, И.И. Хабаров — в Тверь 45. Летописная компиляция первой трети XVII века содержит целую россыпь уникальных свидетельств. Ее сообщение о перевороте 1542 г. в целом соответствует показаниям официальной летописи, однако имеет существенное отличие. Говоря о судьбе князя Бельского и его сторонников, летописец замечает: «Посадили в заточенье князя Ивана Федоровича Бельского да Ивана Хабарова, да Щенятевых два брата посадили в заточенье» 46. Это не противоречит известным данным: после января 1542 г. Василий Щенятев действительно на два с половиной года исчезает из поля зрения источников.
Вновь князь Василий Михайлович Щенятев появляется на исторической сцене в конце 1543-го либо, что более вероятно, в начале 1544 г. Его повторный выход на службу хронологически совпадает с очередным падением политического влияния князей Шуйских. Организатор военного «переворота» января 1542 г., боярин Иван Васильевич Шуйский, умер в мае того же года 47. В декабре 1543 г. новый глава клана Шуйских, князь Андрей Михайлович, был жестоко казенен по приказу 13-летнего Ивана IV, а его сторонники отправлены в ссылку 48. По сообщению позднего Шереметевского списка думных чинов, тогда же, в 1543/44 г., Василий Щенятев получает чин боярина 49.
В апреле 1546 г. он возглавляет Передовой полк во время пребывания в коломенском лагере 15-летнего Ивана IV 50. В пятиполковой «береговой» армии Василий Щенятев занял третье по старшинству место: «честью» выше него оказались первые воеводы Большого полка и полка Правой руки, князья Андрей Дмитриевич Ростовский (бывший полковым воеводой при малолетнем брате Ивана IV, князе Юрии Васильевиче) и Иван Михайлович Шуйский 51. Ниже Василия Щенятева были записаны бояре Иван Семенович Воронцов и князь Юрий Михайлович Голицын Булгаков.
В декабре того же года, Василий Щенятев становится наместником Смоленска — стратегически важного центра на русско-литовской границе 52. В прежние годы смоленские наместники рекрутировались из числа первейших аристократов страны: князей Шуйских, Ростовских, Микулинских, Оболенских, Пронских, Кубенских 53. Это почетное назначение стало для князя Василия последним. В сентябре-октябре 1547 г. смоленским наместником уже числился боярин И.И. Хабаров. Текст осеннего боярского списка позволяет предположить, что в это время Василий Щенятев был отставлен от службы. В списке Иван Хабаров значится смоленским воеводой, Василий Щенятев упомянут без специальной «служебной» пометы. Следовательно, в сентябре-октябре он уже был смещен с поста наместника, но еще оставался жив54. Судя по всему, князя сразила внезапная хворь — согласно Шереметевскому списку думных чинов, он скончался в этом же году 55. В столичном Симоновом монастыре корм (поминание) по В.М. Щенятеве был установлен на 25 октября 56, из чего можно заключить, что князь преставился в конце октября 1547 г.
КН. ПЁТР (ИН. ПИМЕН) МИХАЙЛОВИЧ ЩЕНЯТЕВ (*...., 1542, † 5.VIII.1568)
Сын князя Михаила Даниловича Щенятева и кнг. Анны.
Семья. На сестре князя Петра Михайловича Щенятева и дочери князя М. Д. Щенятева был женат князь Иван Федорович Бельский 57. Сын князя Д. Ф. Бельского и племянник князя И. Ф. Бельского, князь Иван Дмитриевич Бельский с 1555 г. был женат на Марфе (правнучке великого князя Ивана III), дочери князя Василия Васильевича Шуйского и Анастасии Петровны, дочери царевича Петра 58. Одна дочь князя Д. Ф. Бельского Анастасия вышла замуж за боярина Василия Михайловича Юрьева, двоюродного брата царицы Анастасия Романовны, первой жены царя Ивана Грозного. Другая дочь князя Д. Ф. Бельского Евдокия была замужем за боярином Михаилом Яковлевичем Морозовым 59. Князь Д. Ф. Бельский был женат на Марфе, дочери конюшего И. А. Челяднина 60.
Служебная биография. В январе 1542 г. как советник князя И. Ф. Бельского сослан в Ярославль61. В Дворовой тетради боярин 62. Боярин с января 1549 г. 63, либо с января 1550 г. 64, либо боярин с апреля 1544 г. 65. В декабре 1548 г. еще не боярин 66.
В декабре 1544 г. войско крымского калги («царевича») Имин-Гирея напало на южные рубежи России. Повоевав белевские и одоевские «места» и захватив большой полон, татары безнаказанно отступили в степь. Официальная летопись – т.н. Царственная книга – объясняет успех крымского набега неожиданностью нападения, «небрежением» украинных воевод и трактует его как Божью кару за людские грехи67. В конце правления Ивана IV придворные «лицевые» (иллюстрированные) летописи подверглись редактуре. На полях финальных томов Лицевого летописного свода – Синодального тома и Царственной книги – появились многочисленные приписки, в значительной степени направленные против виднейших политических деятелей второй половины XVI в. Подобная приписка была оставлена анонимным редактором и напротив статьи о крымском набеге декабря 1544 г. Из ее текста следует, что в военной неудаче на южной границе виноваты трое воевод: князья Петр Михайлович Щенятев, Константин Иванович Курлятев и Михаил Иванович Воротынский. Получив весть о нападении Имин-Гирея, воеводы затеяли местническую свару: «распрешася о местех, и того ради не поидоша помогати тем местом»68. В Описи царского архива XVI в. также обнаружена запись о некоем местническом споре князей П.М. Щенятева и М.И. Воротынского69. Еще три источника, связанных с упомянутым «делом» декабря 1544 г. проясняют позицию князя Воротынского в интересующем нас местническом конфликте. Первый источник, «память» кн. В.Ю. Голицына (ноябрь 1579 г.), сообщает, что один из участников «дела о местех», кн. П.М. Щенятев, имел «правую грамоту в отечестве» на кн. М.И. Воротынского, то есть некогда держал сторону ответчика в местническом споре и вышел из него победителем70. Из второго документа, «памяти» кн. И.К. Курлятева (август 1582 г.), следует, что третий участник разбирательства, кн. К.И. Курлятев, также местничался со Щенятевым (был ему «месник»), правда, непонятно в какой именно роли: истца или ответчика71. Позиция Курлятева становится ясна с привлечением третьего источника – записи Колюбакинского списка Разрядной книги 1478–1603 гг., сообщающей, что в аналогичной ситуации, при отражении ногайского набега декабря 1550 г., кн. К.И. Курлятев отказался быть «в сходе» с кн. П.М. Щенятевым, потому что доводился ему «месником»72. Суммируя данные пяти источников, можно заключить, что, когда 30 декабря 1544 г. татары Имин-Гирея пришли на белевские и одоевские «места», кн. К.И. Курлятев и кн. М.И. Воротынский отказались быть «сходными воеводами» под началом молодого и неопытного в воинском деле кн. П.М. Щенятева, имевшего, кроме того, не вполне ясный местнический статус. Князья затеяли против Щенятева местническую «прю» и не пошли на помощь «украинным» воеводам, чем предопределили успех крымского набега. Трое «месников» понесли заслуженное наказание: кн. М.И. Воротынский был «разряжен» воеводой в пограничную крепость Васильсурск, кн. К.И. Курлятев в течение трех лет не получал воеводских назначений, а кн. П.М. Щенятев стал наместником Каргополя.
В декабре 1546 г. наместник в Каргополе 73. В декабре 1548 г. воевода в Муроме. Будучи воеводой в Муроме, в марте 1549 г. он успешно отбил набег казанцев, вторгшихся на «Муромские места»: отряд в 140 татарских конников принял бой у р. Кудьма и был «разбит наголову»74. В мае 1550 г. на свадьбе князя Владимира Андреевича и Евдокии Нагой находился в дружках. В разрядном списке казанского похода 1549/50 г. князь
П.М. Щенятев назван среди первых бояр, сопровождавших царя Ивана IV: «бояре князь
Иван Федорович Мстисловской, князь Петр Михайлович Щенятев, князь Семен Ивано-
вич Микулинской...»75. В июле 1550 г. в походе царя против крымских татар в Коломну среди бояр сопровождал царя. В августе 1550 г. второй воевода большого полка в Коломне. 6 декабря 1550 г. воевода у Николы Зарайского, а 13 декабря – воевода в Рязани. В декабре 1550 г. совместно с князем Д.И. Микулинским разгромил пришедшее в Мещеру 8‑тысячное войско ногайских татар 76.
В апреле 1551 г. к устью р. Свияги была послана пятиполковая рать. Она должна была обеспечить безопасность строительства Свияжска и способствовать скорейшей присяге местного черемисского населения. Официальный разряд свияжского похода имени П.М. Щенятева не содержит77. В то же время, выявленная Беловым Н. В. в рукописном сборнике Национальной библиотеки разрядная запись частного происхождения с большой долей вероятности позволяет утверждать, что, согласно первоначальному замыслу военного командования, в этом военном предприятии Щенятев должен был возглавить важное оперативное соединение — Передовой полк78. Внезапное изменение внешнеполитической ситуации — усиление крымской угрозы на южных рубежах страны — привело к тому, что талантливый военачальник Петр Щенятев был оставлен с войском в приграничной крепости Зарайск. Вместо Петра Михайловича в свияжскую экспедицию правительство направило его ближайшего родича, троюродного брата, князя П.А. Куракина Булгакова79. В мае 1551 г. во главе полка правой руки у Николы Зарайского.
В июне 1552 г. первый воевода полка правой руки в Кашире, а затем вместе с князьями И.И. Пронским, М.И. Воротынским, Д.И. Немым-Оболенским стремительным марш-броском отогнал от Тулы большое войско крымского хана Девлет-Гирея80. Летом-осенью 1552 г. во главе полка Правой руки Щенятев участвовал в походе на Казань и в грандиозном «Казанском взятии», в ходе которого лично принял участие в сече, стремительной кавалерийской атакой предотвратив прорыв части татарского гарнизона у Елбугиных ворот81.
В мае 1553 г. 23-летний Иван IV серьезно заболел. Часть бояр отказалась целовать крест царскому сыну, малолетнему наследнику Дмитрию, предпочитая ему кандидатуру взрослого двоюродного брата царя, князя Владимира Старицкого. По сведениям анонимного редактора Царственной книги, о боярском «заговоре» и «крамольных» речах в Думе царь Иван узнал от боярина И.П. Федорова.82 Среди названных Федоровым наиболее активных противников мартовской присяги оказался и князь Петр Щенятев.83 По выздоровлении Иван IV решил наказать наиболее активных «заговорщиков». При каких обстоятельствах и в какое время состоялся доверительный разговор монарха с И.П. Федоровым – до конца неясно. По крайней мере, в первые месяцы после мартовского происшествия служба князя П.М. Щенятева шла своим чередом. В июне 1553 г. он возглавляет Передовой полк в Коломне, на окских рубежах.84 Опала настигает князя несколько позднее, вероятно, во второй половине 1553 г. после возвращения из Коломны. Петра Щенятева отправляют на наместничество в Великий Устюг, в город, где некогда отбывал «почетную ссылку» его отец. По сообщению Архангелогородского летописца, в Петров пост (5–29 июня) 1554 г. князь Петр приводил устюжан к «целованию за царя и великого князя Ивана, и за его царицу и великую княгиню Настасию, и за царевича Ивана».85 Малолетний царевич Дмитрий трагически погиб через три месяца после мартовского «мятежа» бояр.86 Новым наследником престола стал второй царский сын Иван Иванович. Ему-то и присягали жители Устюга под руководством своего нового наместника. Почему Щенятев оказался в опале лишь через несколько месяцев после своего выступления в Думе? По мнению исследовавшего приписки на полях Царственной книги и Синодального тома Д.Н. Альшица, обстоятельства боярского «заговора» стали известны Ивану IV только в 1554 г. в связи с «делом» князя Семена Ростовского, пойманного при попытке бегства в Литву и выдавшего на допросе своих единомышленников – противников мартовской присяги 1553 г. Князь Петр Щенятев – считает Альшиц – продолжал занимать почетные места при дворе и в 1554 г.87. Построения Д.Н. Альшица идут вразрез с сообщениями источников. Так, Щенятев оказался в Устюге не позднее июня 1554 г., когда была совершена присяга на имя царевича Ивана. Следствие по «делу» Семена Ростовского состоялось в июле – августе 1554 г.88, позднее, чем начало устюжской «ссылки» Петра Михайловича. Наконец, апелляция Альшица к посольским делам, согласно которым Щенятев якобы «занимал почетнейшие места на самых почетных церемониях» в 1554 г.89 не может быть признана верной, так как приведенные исследователем случаи в действительности относятся не к 1554, а к 1558 г.90. Таким образом, опала кн. П.М. Щенятева предшествовала «делу» кн. С.В. Ростовского и, вероятно, произошла сразу же после обстоятельного разговора царя Ивана IV с боярином И.П. Федоровым. Не исключено, что именно ссылка П.М. Щенятева – одного из наиболее активных сторонников Владимира Старицкого – стала по крайней мере одной из причин попытки бегства в Литву другого доброхота Старицкого, князя С.В. Ростовского.91 В приписке Царственной книги кн. П.М. Щенятев назван едва ли не главным противником присяги малолетнему царевичу Дмитрию.92
При новом устюжском наместнике в городе произошло два знаменательных события: в феврале 1554 г. «по царскому государеву великого князя слову» началась подготовка к строительству кафедрального Успенского собора93; в том же году устюжский простолюдин Павел – сын игумена Борисоглебского сольвычегодского монастыря Дионисия – составил житие местного юродивого Иоанна, скончавшегося в 1494 г. и к середине XVI в. ставшего одним из наиболее чтимых устюжских святых.94 В Устюге П.М. Щенятев пробыл около года: осенью 1555 г. он был послан в Новгород – командовать пятиполковой русской армией в походе на шведскую крепость Выборг.95 Вскоре после этого он был окончательно реабилитирован и вновь, как и ранее, вошел в число первых думских бояр.
Во время русско-шведской войны 1554–1557 гг. зимой 1555/56 г. князь Петр возглавил поход пятиполковой русской армии в шведскую Финляндию. Благодаря успешным действиям передовых отрядов авангард шведов удалось сходу «втоптать» в Выборг, сам Выборг был осажден, шедшие на выручку обороняющимся подкрепления из Стокгольма наголову разбиты, окрестности города — страшно опустошены96. Успех похода обеспечил столь необходимый царю Ивану мир: уже летом того же года устрашенный русским нашествием король Густав I инициировал мирные переговоры, а 21 марта 1557 г. между Москвой и Стокгольмом был заключен договор о 40летнем перемирии97. В июне 1556 г. в царском походе из Москвы в Серпухов с боярами сопровождал царя Ивана Васильевича. На Серпуховском смотре войск смотрел выборных псковских помещиков с кн. А. М. Курбским и дьяком В. Колзаковым. В сентябре 1556 г. в Калуге командовал полком правой руки. В марте 1558 г. на Берегу руководил сторожевым полком.
В 7067 (1558/59) г., где-то во второй половине весны 1559 г. Петр Щенятев становится первым («большим») воеводой Сви-яжска98. Помимо самого Петра Щенятева в состав военной администрации Свияжска вошли еще шестеро служилых людей: воеводы Д.М. Плещеев, князь М.А. Приимков Ростовский, князь И.М. Куракин Булгаков, князь П.Б. Ромодановский, «городничие в приказе» князь Т.Ф. Пожарский, Д.Т. Порховский99. В апреле 1559 г., когда князь Петр, вероятно, уже должен был достичь Свияжска, с «Поля» пришла весть о разгроме отряда крымских татар, «а хотели ити под Казанские места войною»100. Князь П.М. Щенятев пробыл в Свияжске почти два года. Заступив на этот пост весной 7067 (1559) г., на будущее «лето» он также был оставлен на свияжском «годованье»101. По всей видимости, Петр Михайлович оставался воеводой Свияжска вплоть до конца 1560 — начала 1561 г. О какой-либо деятельности П.М. Щенятева на посту первого воеводы Свияжска неизвестно. Период воеводства Щенятева в Свияжске совпал со временем наиболее активного строительства городской обители. 12 сентября 1560 г. в монастыре прошла церемония освящения белокаменного Успенского собора — главной духовной доминанты Свияжска102. Можно полагать, что князь Петр Щенятев состоял в хороших отношениях с архимандритом Свияжского Успенского монастыря Германом. В синодике Свияжского Успенского монастыря сохранилась поминальная запись «Рода князь Петра Михайловича Щенятева», следовательно, Петр Щенятев был вкладчиком этой обители103. Вклад в монастырь он, надо полагать, совершил в двухлетний срок своей службы на посту свияжского воеводы. Датировку этого вклада можно уточнить: он был достоверно совершен до 29 октября 1560 г., когда скончалась сестра князя Петра, княгиня-инокиня Ксения-Ефросинья. В 1561/62 г. воевода в Дорогобуже. Весной 1561 г. разряды фиксируют Петра Щенятева на р. Оке в привычной для него должности командующего Передовым полком в «береговой» армии князя И.Д. Бельского104.
В Полоцком походе 1562/63 г. он командует Сторожевым полком — в непосредственном подчинении Петра Михайловича находились 720 всадников поместной конницы из Боровска и Твери105. Непосредственно в боях за Полоцк полк Щенятева не участвовал — во время осады он стоял против города, за рекой Двиной, «противу Богоявленьского взвозу», очевидно, прикрывая царскую армию от возможного удара с тыла и ведя артиллерийский обстрел городских стен (ПСРЛ. Т. 13. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. Ч. 2. СПб., 1906. С. 354). В ноябре 1562 г. с другими боярами присутствовал на встрече литовского посланника С. Алексеева у митрополита Макария. Вскоре после взятия Полоцка в 1562/63 г. Щенятев вновь оказывается на южной украйне Руси — во главе трехполковой рати охраняет от крымских татар подступы к Туле106. В декабре 1563 г. участвовал в переговорах с Ю. А. Хоткевичем, Г. Воловичем в Москве 107.
В 1564 г. князь служит воеводой в новоприсоединенном Полоцке, успешно обороняет его от литовской армии Н.Ю. Радзивилла, за что удостаивается царской награды — «золотого карабленого»108. В весенне-летние месяцы 1565 г. князь Петр служит «в приставах» у татарского «царя» Симеона, расположившегося со своим отрядом в пограничном с Литвой Ржеве, затем — возглавляет трехполковую «легкую» рать, собравшуюся в Торопце «по озерецким вестям»109. Всего же на литовском «фронте» Петр Михайлович пробыл более трех лет. Это был пик его военной карьеры: престижное полоцкое воеводство, командование самостоятельными воинскими подразделениями и полное одобрение со стороны царя — несомненный успех.
В 1564/65 г. воевода в Ржеве. В сентябре 1565 г. отправлен в Коломну отражать нападение крымцев. Последней боевой экспедицией князя Петра стала Болховская посылка октября 1565 г., в ходе которой русскому войску удалось отогнать войско крымского хана Девлет-Гирея, внезапно обрушившееся на южные границы Московского государства и подступившее к крепости Болхов. В этой экспедиции П.М. Щенятев возглавлял Передовой полк и в числе прочих воевод получил от довольного исходом дела Ивана IV наградной золотой110. Во время экспедиции инициатором местнического спора стал первый воевода полка Левой руки И.А. Шуйский – именно он, а не Щенятев отказался проводить смотр вверенных ему служилых людей, за что и удостоился коллективной жалобы армейских воевод на имя царя Ивана. При этом объектом местнических притязаний Шуйского являлся не только князь Щенятев, но также возглавлявший Сторожевой полк И.И. Пронский-Турунтай111.
Кн. Петр Михайлович принял постриг в провинциальном ростовском Борисоглебском монастыре, об этом красноречиво свидетельствуют пять огромных вкладов Ивана Грозного по душе князя Петра112 Это произошло во временным промежутком со второй половины октября 1565 г., когда князь вернулся из похода к Болхову, до января 1566 г., так как в феврале 1566 г. при обмене земель между Иваном Грозным и Владимиром Андреевичем Старицким последнему досталось во владение «в Московском уезде село Туриково, село Собакино, что было княже Петровское Щенятева»113. Следовательно, к февралю земли князя Петра уже перешли в царскую казну. Собиравший в Литве сведения о положении дел в России А.М. Курбский – бывший боевой товарищ князя Щенятева – отмечал, что тот «оставя все богатество и многое стяжание, мнишествовати был произволил и нестежателное христоподражателное жительство возлюбил»114.
Монашеский клобук не спас Щенятева: в ходе расследования «дела» И.П. Федорова-Челяднина Грозный вспомнил об иноке Пимене, приказал его схватить и подвергнуть страшным пыткам. 5 августа 1568 г. П.М. Щенятев испустил дух115. Об казни писали Таубе и Крузе: и «Князя Петра Щенятева и Турунтая-Пронского, воевод и бояр, приказал он избить батогами до смерти» 116, а также Курбский: «Паки убиенъ княжа Петръ, глаголемы Щенятевъ, внукъ княжати литовского Патрикѣя. Муж зѣло благородны былъ и богаты, и оставя все богатство и многое стяжание, мнишествовати былъ произволил и нестяжателное, христоподражателное жителство возлюбилъ. Но и тамо мучитель мучити его повелѣ, на желѣзной сковороде огнемъ разженной жещи и за нохти иглы бити. И в сицевых мукахъ скончался. Такоже и единоколѣныхъ братию его Петра, Иоана, княжат нарочитыхъ погубилъ» 117. В послании Таубе и Крузе Петр Щенятев назван в одной группе со следующими казненными аристократами118: И.И. Турунтаем-Пронским (казнен около 1569 г.119), П.С. Серебряным (казнен 21 июля 1570 г.120), В.К. Курлятевым (казнен в июне 1568 г.121). Хронология казней в сочинении Курбского сильно спутана, однако и он связывает гибель Щенятева с эпохой террора конца 1567 – 1569 гг.122 Шереметевский список дворцовых чинов сообщает о преставлении князя Петра в 7076 г., то есть в промежуток между 1 сентября 1567 г. и 31 августа 1568 г.123 Подтверждение этому обнаруживается в расходной книге Кирилло-Белозерского монастыря: в октябре 1568 г. по душе Щенятева был заказан сорокоуст124. Окончательно проясняет дату гибели боярина вкладная книга Борисоглебского монастыря, сообщающая о его «преставлении» 5 августа125. Источники единодушно свидетельствуют, что Петр Щенятев скончался (был казнен или же до смерти замучен в опричных застенках) в 7076 (1567/68) г., а благодаря сообщению вкладной книги мы можем назвать точную дату его смерти – 5 августа 1568 г.126 Вычисленная Беловым Н. В. дата смерти Щенятева подтверждается еще одним источником: в синодике Троице-
Сергиева монастыря «князь инок Пимин Михайлович Щенятев» записан под 7076 (1567/68) г., рядом с именами князя Д.Ю. Сицкого и дьяка И.Г. Выродкова, казненных в 1568 г. по «делу» боярина И.П. Федорова-Челяднина 127. На это время приходится один из пиков опричного террора. Месяцем ранее, 6 июля, опричники подвели итог карательным рейдам по «делу» о земском заговоре: жертвами палачей стали 369 человек, из которых большая часть принадлежала к числу дворовых И.П. Федорова-Челяднина – одного из руководителей земщины, объявленного главой заговорщиков и казненного по приказу царя128. Не исключено, что в пылу гнева Грозный, увлеченно истреблявший своих «недругов» из земщины, вспомнил и о другом участнике «мятежа» – Петре Щенятеве. Кроме того, Щенятев приходился дальним родственником главному фигуранту «дела» И.П. Федорову-Челяднину. И.Ф. Бельский был женат на сестре Щенятева, а его брат Д.Ф. Бельский – на дочери И.А. Челяднина, последний же приходился И.П. Федорову-Челяднину двоюродным братом129.
Петр Михайлович, как и его старший брат Василий, был бездетен, а потому с его смертью род Щенятевых пресекся.
Землевладение. В июле 1560 г. в Манатьине стане Московского уезда владел селом Бутурлино 130. Имел двор в Москве в 1560 г. 131. В 1557/1558 г. владел селом Слободки с деревней Жаденка и пустошью Круча в Суздальском уезде 132.
Вклады в монастыри.
По наиболее значимым опальным людям царь Иван отправлял в монастыри
персональные вклады. Подобной чести удостоился и Петр Щенятев. Вероятно, в 1582 г. Кирилло-Белозерскому монастырю на помин души князя Петра было выделено 500 рублей, большие или же равнозначные суммы Грозный дал в обитель лишь по царице Марии (500 рублей) и царевиче Иване (2000 рублей)133; на 30 января был установлен и индивидуальный корм по князю (помимо Щенятева из опальных отдельный корм получили только князья Кубенские)134. Два вклада поступило в столичный Симонов монастырь: 5 апреля 1583 г. Иван IV прислал шитую «потрахель» за 198 рублей с полтиной, 18 июля – 70 рублей деньгами «в вечный поминок»135. В Успенский Шаровкин монастырь было пожертвовано 49 рублей «с гривною» при том, что для поминания всех остальных «своих опальных людей» царь выделил 90 рублей136. Никольский Мостищский монастырь получил от Грозного лишь два персональных вклада: по царевиче Иване (300 рублей) и Петре Щенятеве (100 рублей)137. Два персональных вклада – по князьям Щенятеве и Пронском, не считая присланного по «всем опальным», получила и Тихвинская обитель138. Три равноценных персональных вклада в 200 рублей – по царевиче Иване, семье В.А. Старицкого и П.М. Щенятеве – было отправлено на Соловки139. Но, конечно, наибольшую часть «государевых поминок» получил ростовский Борисоглебский монастырь. По Петре Щенятеве царь Иван дал «в дом Пречистой Богородицы и великих страстотерпцев Бориса и Глеба» 5 вкладов на общую сумму в 1581 рубль. Помимо денег в монастырь были присланы личные вещи казненного: дорогие одежды, серебряный ковш, 9 икон в серебряных и золоченых окладах и даже необычная по тем временам технологическая новинка – «часы струнные»140. Ежегодно на преставление Петра Михайловича – 5 августа – монастырским властям предписывалось «понахида пети и обедня служити собором, и братию кормити корм болшой». 29 июня – в день его памяти – «такоже понахида пети и обедьня служити собором, и братию кормити корм болшой, докуды и монастырь стоит»141.
/Корм по князю П. М. Щенятеву, в иночестве Пимене, 24 августа. Дал Кирилло-Белозерскому монастырю по нему царь Иван Васильевич 500 руб. Сам князь Петр дал по отце и по брате князе Василии 150 руб. и много ценных вещей на 50 руб., всего на 700 руб. 142. Князь П. М. Щенятев дал Кирилло-Белозерскому монастырю по отце князе Михаиле Даниловиче, по брате князе Василии Михайловиче 150 руб. и дорогую утварь. Именины его 24 августа 143. По нему дал вклад в Симонов монастырь царь Иван Васильевич 70 руб. Князь П. М. Щенятев в 1560/1561 г. дал Симонову монастырю по своим родителям и по своем зяте князе Иване Федоровиче Бельском много ценных вещей и деньги на общую сумму в 250 руб. 144. Князь П. М. Щенятев, в иночестве Пимен, дал Ростовскому Борисоглебскому монастырю много ценной и дорогой церковной утвари. 5 августа он умер и царь дал по нему 200 руб. и много дорогих предметов и 1093 руб. 145. Князь П. М. Щенятев дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по сестре княгине Ксении Бельской 100 руб. по себе и жене. Княгиня Анна, жена князя Михаила Даниловича Щенятева, с сыном князем П. Д. Щенятевым дали монастырю много ценных предметов, хлеба и денег на 337 руб. по членам своей семьи 146. Князь П. М. Щенятев и его мать княгиня Анна дали Иосифо-Волоколамскому монастырю денег, ржи и овса на сумму в 337 руб. Корм на преставление князя Петр на 6 сентября 147. В 1554/1555 г. его мать княгиня Анна, вдова князя Михаила Даниловича Щенятева, дала Чудову монастырю двор в Старом городе возле подворья Иосифова монастыря в Москве 148.
В ящике 217 Царского архива хранилось дело о местах князя И. И. Воротынского с князем П. Щенятевым (в декабре 1544 г.). В ящике 223 хранилась посылка князей Никиты и Федора Дмитриевичей Яновых Ростовских к князю П. Щенятеву.
КНЖ. АГРИППИНА (ИН. АНАСТАСИЯ) МИХАЙЛОВНА ЩЕНЯТЕВА
Вторая дочь князя Михаила известна исключительно под своим монашеским именем Анастасия; согласно кормовой книге Симонова монастыря, ее именины приходились на 23 июня — день памяти мученицы Агриппины 149; вероятно, именно это имя она и носила в миру: «княжня Агриппина» из рода Щенятевых записана в синодике Свияжского Успенского монастыря 150.
Бібліографія
Белов Н.В. Князья Щенятевы – воеводы Московского государства XVI в. // Историческое обозрение. Вып. 21. М., 2020. С. 61–67.
Белов Н.В. Князья Щенятевы – наместники Великого Устюга XVI века. К вопросу о статусе устюжского наместничества в правление Василия III и Ивана IV // Вестник Вологодского государственного университета. Серия: Исторические и филологические науки. 2020. № 4 (19). С. 21–26.
Белов Н.В. Коммеморативные практики московской княжеской аристократии XVI в. (на примере князей Щенятевых) // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXIII Международной научной конференции. М., 2020. С. 70–72.
Белов Н.В. Военно-служилая деятельность князей Щенятевых в неопубликованных частных разрядных книгах: предварительные наблюдения и перспективы исследования // Источниковедение в современной медиевистике: Сб. материалов Всероссийской научной конференции, Москва 2020–2021 гг. М., 2020. С. 37–40.
Зимин А. А. Россия на пороге нового времени. М., 1972;
он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988;
Alef G. Rulers and nobles in fifteenth-century Moscovy. L., 1983; Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009.
Белов Н. В. Михаил Медоварцев и князья Патрикеевы (К вопросу об источниках некоторых статей сборника БАН. Арханг. Д. 193).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Щенятевых. стр. 42.[↩]
- Белов Н.В. Князь Василий Михайлович Щенятев, боярин и воевода времени «боярского правления» // Материалы и исследования по истории России. Вып. 15. Нижневартовск, 2021.[↩]
- Белов Н.В. Князья Щенятевы — воеводы Московского государства XVI в. // Историческое обозрение. Вып. 21. М., 2020. 61–64.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 17, 21, 23, 24, 26, 27, 30, 31, 33, 35, 37, 39–42, 45, 46, 48, 49, 51–53, 56, 57; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. С. 1; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 89. С. 364, 471; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 336, 339, 384; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 1, 123, 125, 154; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 333; Т. 3. М., 1964. № 456; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 101; Масленникова Н.Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству. Л, 1955. С. 191; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32–33.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 37; СПбИИ РАН. Колл. 115. № 93. Л. 20 об. — 21; РГБ. Ф. 178. Музейное собр. № 4464. Л. 13 об.; РНБ. F.IV.174. Л. 67; РНБ. Q.IV.86. Л. 160.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 129–130.[↩]
- Отдел рукописей Библиотеки Российской академии наук. – Архангельское собрание. – Д. 193. – Сборник Михаила Яковлевича Медоварцева, 1520–30‑е гг., л. 442 об., 444; Масленникова, Н. Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству / Н. Н. Масленникова. – Ленинград : ЛГУ, 1955. – 196 с., с. 192–193[↩]
- Псковские летописи. Вып. 1. М.; Л., 1941. С. 92–96; Псковские летописи. Вып. 2. М., 1955. С. 256–258; ПСРЛ. Т. 6. СПб., 1853. С. 25–27, 250–251; Т. 8. С. 251; Т. 28. М.; Л., 1963. С. 345; Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 44; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. С. 112–114; РГБ. Ф. 228. Собр. Пискарева. № 183. Л. 402–405 (Повесть о Псковском взятии особого состава).[↩]
- БАН. Арханг. Д. 193. Л. 442 об., 444.[↩]
- См.: Масленникова Н. Н. Присоединение Пскова. С. 105.[↩]
- БАН. Арханг. Д. 193. Л. 443.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 45; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 115–116; ПСРЛ. Т. 6. Софийские летописи. СПб., 1853. С. 252; ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Ч. 1. СПб., 1904. С. 15; РГАДА. Ф. 181. Д. 11. Т. 3. Л. 208 об. — 209; РГАДА. Ф. 181. Оп. 1. Д. 365. Л. 50.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Оп. 2. Д. 110. Л. 27–28 об.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 51–53; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 129–131, 135, 137, 142–144; Иоасафовская летопись / Под ред. А.А. Зимина. М.; Л., 1957. С. 164.[↩]
- Корзинин А. Л., Штыков Н. В. Состав Боярской думы и дворцовых чинов в княжение Василия III // Былые годы. 2017. Vol. 44. Is. 2. С. 332, 336.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 59.[↩]
- Там же, С. 61.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 158; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 3. М., 1989. С. 143.[↩]
- Сборник РИО. Т. 53: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Немецким орденом в Пруссии, 1516–1520 г. СПб., 1887. С. 213; Сборник РИО. Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. Т. 1. СПб., 1882. С. 564.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 66–67; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 173, 177, 180.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 68–69; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 182–184.[↩]
- РГБ. Троицкое собр. Оп. 1. № 530. Л. 60 об.-61 об.; Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Т. 1. Киев, 1860. № 94. С. 275.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI века. СПб., 1888. С. 176.[↩]
- Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 71.[↩]
- Bogatyrev S. N. The Sovereign and his Counsellors: Ritualised Consultations in Muscovite Political Culture, 1350s-1570s. Helsinki, 2000. P. 262.[↩]
- Скрынников Р. Г. Государство и церковь на Руси XIV-XVI вв.: Подвижники русской церкви. Новосибирск, 1991. С. 199–200; Плигузов А. И. Полемика в русской церкви первой трети XVI столетия. М., 2017. С. 200–203; Герберштейн С. Записки о Московии. Т. 1. М., 2008. С. 213, 215; Синицына Н. В. Максим Грек. М., 2008. С. 166–173. Упоминаемые в описи Царского архива «ссороки» вызвали немалое затруднение у исследователей вопроса. Публикатор документа С. О. Шмидт предложил читать первое испорченное слово как «и сроки или соромки». Поддержал С. О. Шмидта[↩]
- РГБ. Троицкое собр. Оп. 1. № 530. Л. 61. Грамота не имеет черной даты. Ее датировка определяется временным промежутком с 29 июня 1534 г. (упоминание в тексте грамоты о платеже, совершенном «7042-го после Петрова дни») по август 1535 г. (гибель В. Ф. Сурмина). Принимая во внимание, что описанная в духовной судебная тяжба произошла явно вскоре после смерти Ф. Ф. Сурмина (последнее упоминание о котором относится к 1521 г.), опальное «сидение» Михаила Щенятева в Твери должно было приходиться на первую половину 1520‑х годов, вероятно, вскоре после его впадения в немилость (Там же. Л. 59; Выдержка из синодика Успенского Кремлевского собора // Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011. С. 178; ПСРЛ. Т. 35. М., 1980. С. 236; АФЗХ. Ч. 3. М., 1961. № 1. С. 11–12).[↩]
- ПСРЛ. Т. 28. С. 161.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 76–77; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 224–225, 227.[↩]
- Подробно о суде см., например: Синицына Н. В. 1) Максим Грек в России. М., 1977. С. 130–145; 2) Новые данные о российском периоде жизни преподобного Максима Грека (материалы для научной биографии) // Вестник церковной истории. 2006. № 4. С. 222–225.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 44.[↩]
- Kollmann N. S. Consensus Politics: The Dynastic Crisis of the 1490s Reconsidered // The Russian Review. Vol. 45. 1986. P. 254.[↩]
- ПСРЛ. Т. 37. Л., 1982. С. 103. В летописи дается указание лишь на год свершения присяги – 7042. Из текстов же новгородских летописей явствует, что крестное целование «по всем градом» состоялось в декабре 1533 г. Полное собрание русских летописей. Том 4. Часть 1. Новгородская четвертая летопись. Выпуск 3. – Ленинград : АН СССР, 1929. – 158 с., с. 56; Конявская, Е. Л. Новгородская летопись XVI в. из собрания Т. Ф. Большакова / Е. Л. Конявская // Новгородский исторический сборник. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2005. – Вып. 10 (20). – С. 322–383., с. 377–378[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / подготовка к печати А. И. Алексеев,А. В. Маштафаров // Вестник церковной истории. – 2006. – № 3. – С. 5–184, с. 84.[↩]
- Послужной список старинных бояр и дворецких… // Древняя российская вивлиофика. – Москва : Типографическая компания, 1791. – Часть 20. – С. 1–131, с. 26[↩]
- Титов, А. А. Летопись Великоустюжская / А. А. Титов. – Москва : Тип. Л. и А. Снегиревых, 1889. – 195 с., с. 47; Титов, А. А. Летопись Великоустюжская по Брагинскому списку XIII–XX вв. / А. А. Титов. – Москва : Изд. К. Н. Брагина, 1903. – 81 с, с. 6. Сообщение летописи по изданию Титова было принято на веру С.О. Шмидтом (Шмидт, С. О. Россия Ивана Грозного / С. О. Шмидт. – Москва : Наука, 1999. – 557 с., с. 52). См. то же в работе В. Ардашева (Ардашев, В. Летопись семисотлетнего существования г. Устюга Великого (продолжение) / В. Ардашев // Вологодские губернские ведомости. – 1857. – № 42. – Часть неофициальная. – С. 299–305, с. 300).[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 37. Устюжские и вологодские летописи XVI–XVIII вв. – Ленинград : Наука, 1982. – 228 с., с. 137.[↩]
- Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). – Ф. 550. – Основное собрание рукописной книги. – F.IV.331. – Летописец Льва Вологдина, начало XIX в., л. 22–22 об.; ОР РНБ. – Ф. 775. Собрание А. А. Титова. – № 3270. – Летописец Льва Вологдина, конец XVIII в., л. 26 об.; ОР РНБ. – Ф. 775. Собрание А. А. Титова. – № 3306. – Летописец Льва Вологдина, вторая половина XVIII в., л. 27 об.[↩]
- Титов, А. А. Летопись Великоустюжская / А. А. Титов. – Москва : Тип. Л. и А. Снегиревых, 1889. – 195 с., с. II. О наместничестве кн. М.Д. Щенятева в Устюге в 1533/34 г. А.А. Титову было известно из текста Архангелогородского летописца.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. А.И. Алексеев,
А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 54.[↩] - Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. А.И. Алексеев,
А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 53–54.[↩] - Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977: 296; ПСРЛ. Т. 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. СПб., 1859: 297; ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Ч. 1. СПб., 1904: 139; Книга глаголемая Летописец Федора Кирилловича Нормантского // Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. 5. М., 1850: 41[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 29. Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М.: Наука, 1965., с. 42; 64, с. 140—141; Кром М.М. «Вдовствующее царство»: Политический кризис в России 30—40‑х годов
XVI века. М.: Новое литературное обозрение, 2010., с. 275[↩] - РГБ. Ф. 310. Собрание В.М. Ундольского. № 1326. Сборник исторический, первая
треть XVII в., л. 78[↩] - Полное собрание русских летописей. Т. 34. Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы. М.: Наука, 1978., с. 27[↩]
- Шмидт С.О. Продолжение Хронографа редакции 1512 года // Исторический архив. Т. 7. М.; Л.: АН СССР, 1951. С. 254—299., с. 289; Полное собрание русских летописей. Т. 13. Ч. 1. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1904., с. 145; Полное собрание русских летописей. Т. 13. Ч. 2. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. СПб.: Тип. И.Н. Скороходова, 1906, с. 444; Полное собрание русских летописей. Т. 34. Постниковский, Пискаревский, Московский и Бельский летописцы. М.: Наука, 1978., с. 27[↩]
- Послужной список старинных бояр и дворецких… // Древняя российская вивлиофика. Ч. 20. М.: Типографическая компания, 1791., с. 32[↩]
- Разрядная книга 1475—1598 гг. / Под ред. В.И. Буганова. М.: Наука, 1966., с. 109; Разрядная книга 1475—1605 гг. Т. 1. Ч. 2 / Под ред. В.И. Буганова. М.: АН СССР,
1977, с. 318[↩] - Разрядная книга 1475—1598 гг. / Под ред. В.И. Буганова. М.: Наука, 1966., с. 109[↩]
- Разрядная книга 1475—1598 гг. / Под ред. В.И. Буганова. М.: Наука, 1966., с. 112; 79, с. 322[↩]
- Зимин А.А. Наместническое управление в Русском государстве второй половины XV
— первой трети XVI в. // Исторические записки. Т. 94. М.: Наука, 1974. С. 271—301, с. 287—288[↩] - Назаров В.Д. О структуре «Государева двора» в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л.В. Черепнина. М.: Наука, 1975. С. 40—54., с. 45, 52; Бычкова М.Е. Состав класса феодалов России в XVI в.: Историко-генеалогическое исследование. М.: Наука, 1986., с. 127[↩]
- Послужной список старинных бояр и дворецких… // Древняя российская вивлиофика. Ч. 20. М.: Типографическая компания, 1791., с. 34[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. к печ. А.И. Алексеев // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 5—186, с. 83[↩]
- Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 294[↩]
- Царские прародители погребенные в обители Всемилостивого Спаса на Новом. М., 1912. С. 34; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 128–129[↩]
- Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 309; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 129; Зимин А.А. 1) Опричнина Ивана Грозного. М., 1964. С. 91; 2) Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 70[↩]
- Лихачев Н.П. Заметки по родословию некоторых княжеских фамилий // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. СПб., 1900. С. 70–71; Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 49, 50, 142, 200, 203, 204, 275, 291; Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 10[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 141.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 111[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 122[↩]
- Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 62[↩]
- Назаров В.Д. О структуре “государева двора” в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. М., 1975. С. 48[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 117[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Санкт-Петербург : Тип. И. Н. Скороходова, 1906. – Т. 13, Ч. 2: Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. – 234 с. 23. Р, с. 445.[↩]
- Полное собрание русских летописей. – Санкт-Петербург : Тип. И. Н. Скороходова, 1906. – Т. 13, Ч. 2: Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. – 234 с. 23. Р, с. 445.[↩]
- Андреев, Н. Е. Об авторе приписок в лицевых сводах Грозного / Н. Е. Андреев // Труды Отдела древнерусской литературы. – Москва ; Ленинград : АН СССР, 1962. – Т. 18. – С. 117–148., с. 146–147.[↩]
- Русский исторический сборник, издаваемый Обществом истории и древностейроссийских. – Москва : Унив. тип., 1838. – Т. 2. Местничество. Дела, собранные П. И. Ивановым. – 480 с., с. 20.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. / составитель Л. Ф. Кузьмина. – Москва : Ин‑т истории СССР, 1984. – Т. 3. – Ч. 1. – 232 с., с. 227.[↩]
- Российская государственная библиотека, Научно-исследовательский отдел рукописей. – Ф. 178. – Музейное собрание. – № 4464, л. 173.[↩]
- Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 284–285[↩]
- Шмидт С.О. Продолжение хронографа редакции 1512 года // Исторический архив. Т. 7. М.; Л., 1951. С. 296.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подг. В.И. Буганов; отв. ред. М.Н. Тихомиров. М., 1966. С.122.[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Ч. 1. СПб., 1904. С. 161; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 130; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 396–397; Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551–1561 гг. Публикация текста / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 54; РГБ. Ф. 228. Собр. Пискарева. № 183. Л. 182 об.; РГБ. Ф. 205.Собр. ОИДР. № 183. Л. 116.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подг. В.И. Буганов; отв. ред. М.Н. Тихомиров. М., 1966. С. 131.[↩]
- РНБ. Q.IV.86. Л. 168 об.[↩]
- Белов Н.В. Неизвестное боевое назначение князей Петра Щенятева и Андрея Курбского // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. Вып. 6: Шестые чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. Материалы к международной научной конференции. Москва, 21–22 ноября 2019 г. М. С. 106.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 136; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 414–415; ПСРЛ. Т. 29. Летописец начала царства. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М., 1965. С. 83–84; Насонов А.Н. Новые источники по истории Казанского «взятия» // Археографический ежегодник за 1960 год. М., 1962. С. 15–16; Курбский А. История о делах великого князя московского / Изд. подг. К.Ю. Ерусалимский, пер. А.А. Алексеев. М., 2015. С. 30, 32.[↩]
- Курбский А. История о делах великого князя московского / Изд. подг. К.Ю. Ерусалимский, пер. А.А. Алексеев. М., 2015. С.48, 52–60; ПСРЛ. Т. 6. Софийские летописи. СПб., 1853. С. 313; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 438; ПСРЛ. Т. 29. Летописец начала царства. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М., 1965. С. 107; ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Ч. 1. СПб., 1904. С. 215, 218.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 13. Часть 2. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. – Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1906. – 303–532 с, с. 53.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 13. Часть 2. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. – Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1906. – 303–532 с, с. 530.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. – Москва: Наука, 1966. – 616 с., с. 141.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 37. Устюжские и вологодские летописи XVI–XVIII вв. – Ленинград: Наука, 1982. – 228 с., с. 103.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 13. Часть 1. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. – Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1904. – 302 с., с. 232.[↩]
- Альшиц, Д. Н. Происхождение и особенности источников, повествующих о боярском мятеже 1553 года / Д. Н. Альшиц // Исторические записки АН СССР. – Москва : АН СССР, 1948. – Т. 25. – С. 266–292., с. 279–283; Альшиц, Д. Н. Крестоцеловальные записи Владимира Андреевича Старицкого и недошедшее завещание Ивана Грозного / Д. Н. Альшиц // История СССР. – 1959. – № 4. – С. 144–155., с. 155; Альшиц, Д. Н. От легенд к фактам. Разыскания и исследования новых источников по истории допетровской Руси / Д. Н. Альшиц. – Санкт-Петербург: Наука, 2009. – 498 с., с. 145–147, 173–174[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 13. Часть 1. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. – Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1904. – 302 с., с. 237–238. К началу сентября «дело» князя должно было быть в общих чертах завершено (Сборник Русского исторического общества. Том 59 :
Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. Том 2 : 1533–1560 г. – СанктПетербург: Тип. Ф. Елеонского и Ко, 1887. – 630 с., № 29, с. 452–453).[↩] - Альшиц, Д. Н. Происхождение и особенности источников, повествующих о боярском мятеже 1553 года / Д. Н. Альшиц // Исторические записки АН СССР. – Москва : АН СССР, 1948. – Т. 25. – С. 266–292., с. 146.[↩]
- Русская историческая библиотека. Том 22. Дела Тайного приказа. Книга 2. – Санкт-Петербург : [б. и.], 1908. – 524 с. 63. Сб, стб. 57–58.[↩]
- Наиболее обстоятельно «дело» кн. С.В. Ростовского изучено А.В. Сергеевым: (Сергеев, А. В. Из истории политической борьбы 50‑х гг. XVI в. «Дело князя Семена Ростовского» / А. В. Сергеев // История и культура Ростовской земли. – 2012. – Ростов : [б. и.], 2013. – С. 66–74., с. 66–74.).[↩]
- Полное собрание русских летописей. Том 13. Часть 2. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. – Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1906. – 303–532 с., с. 530.[↩]
- Русская историческая библиотека. Том. 12. Акты Холмогорской и Устюжской епархий. Часть 1. 1500–1699 гг. – Санкт-Петербург : Тип. Ф. Елеонского и Ко, 1890. – 850 с., стб. 125–128.[↩]
- Власов, А. Н. Житийные повести и сказания о святых юродивых Прокопии и Иоанне Устюжских / А. Н. Власов. – Санкт-Петербург : Издательство Олега Абышко, 2010. – 640 с., с. 288[↩]
- Дополнения к актам историческим. – СанктПетербург : Тип. II Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии, 1846. – Т. 1. – 442 с., № 66, с. 126.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 154; РНБ. Q.IV.89. Л. 174; ПСРЛ. Т. 29. Летописец начала царства. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М., 1965. С. 243; ПСРЛ. Т. 13. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Ч. 1. СПб., 1904. С. 264; Ниенштедт Ф. Ливонская хроника // Сборник материалов и статей, относящихся к истории Прибалтийского края. Т. 4. Рига, 1883. С. 7; Новицкий Г.А. Русско-шведские отношения в середине XVI века и война 1554–1557 годов // Вестник Московского университета. Историко-филологическая серия. 1956. № 2. С. 58–59.[↩]
- Сборник РИО. Т. 129: Памятники дипломатических сношений России со Швецией. СПб., 1910. С. 23–55; РГАДА. Ф. 96. Оп. 3. Д. 4. Л. 1–2 об.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подг. В.И. Буганов; отв. ред. М.Н. Тихомиров. М., 1966. С. 177; Разрядная книга 1550–1636 гг. Т. 1 / Сост. Л.Ф. Кузьмина; отв. ред. В.И. Буганов. М.,
1975. С. 81.[↩] - Разрядная книга 1475–1598 гг. / Подг. В.И. Буганов; отв. ред. М.Н. Тихомиров. М., 1966. С. 172; Разрядная книга 1550–1636 гг. Т. 1 / Сост. Л.Ф. Кузьмина; отв. ред. В.И. Буганов. М.,
1975. С. 81.[↩] - Полное собрание русских летописей. Т. 13. Ч. 2. Дополнения к Никоновской летописи.
Так называемая Царственная книга. СПб., 1906. С. 318.[↩] - Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1 / Сост. Н.Г. Савич; под ред. В.И. Буганова. М., 1981. С. 85.[↩]
- Кочетков И.А. Росписи Успенского собора Свияжска. Реставрация и исследование // Древнерусское искусство: Монументальная живопись XI–XVII вв. М., 1980. С. 373.[↩]
- Синодики Свияжского Успенского Богородицкого монастыря / Сост., авт. предисл. Э.И. Амерханова; науч. ред. И.П. Ермолаев. Казань, 2016. 118.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1 / Сост. Н.Г. Савич; под ред. В.И. Буганова. М., 1981. С. 90[↩]
- Филюшкин А.И., Кузьмин А.В. Когда Полоцк был российским. Полоцкая кампания Ивана Грозного 1563–1579 гг. М., 2017. С. 149–150; Петров К.В. Книга Полоцкого похода 1563 г. (исследование и текст). СПб., 2004. С. 43.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. М. 202–203; Разрядная книга 1550–1636 гг. Т. 1. М., 1975. С. 123.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 90, 92, 197[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 205, 211; Буганов В.И. «Взятье полоцкое Литовские земли» — описание похода 1563 г. в разрядной книге Музейного собрания // Записки отдела рукописей. Вып. 31. М., 1969. С. 220; ПСРЛ. Т. 13. Дополнения к Никоновской летописи. Так называемая Царственная книга. Ч. 2. СПб., 1906. С. 390; ПСРЛ. Т. 29. Летописец начала царства. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М., 1965. С. 340; Kronika polska, litewska, zmódzka i wszystkiéj Rusi Macieja Stryjkowskiego. Т. 2. Warszawa, 1846. С. 414; Разрядная книга 1550–1636 гг. Т. 1. М., 1975. С. 135, 137–138; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 163–164.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 220; Разрядная книга 1550–1636 гг. Т. 1. М., 1975. С. 149; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 191–193; Разрядная книга 1559–1605 гг. М., 1974. С. 37.[↩]
- ПСРЛ. Т. 29. Летописец начала царства. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. М., 1965. С. 348; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 223–224.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 207.[↩]
- РНБ. Собр. Титова. № 4520. Л. 29–30).[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. Ч. 2. С. 400. Наблюдение А.А. Зимина (Государственный архив России XVI столетия: Опыт реконструкции. Ч. 3. С. 518).[↩]
- Курбский А. История о делах великого князя московского / Изд. подг. К.Ю. Ерусалимский, пер. А.А. Алексеев. М., 2015. С. 142, 144.[↩]
- Курбский А. История о делах великого князя московского / Изд. подг. К.Ю. Ерусалимский, пер. А.А. Алексеев. М., 2015. С. 142, 144; Послужной список старинных бояр и дворецких… // Древняя российская вивлиофика. Ч. 20. М., 1791. С. 49; Книги расходные казначея Пимена, ноябрь 1567 г. — декабрь 1568 г. // Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века. Т. 1. Вып. 2. СПб., 1910. С. 96; РНБ. Собр. Титова. № 4520. Л. 29.[↩]
- Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Кн. 8. Пг., 1922. С. 41[↩]
- Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 283[↩]
- Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе. С. 41.[↩]
- Курбский А. История о делах великого князя московского. С. 144, 146; Послужной список старинных бояр и дворецких. С. 50. Последнее упоминание в разрядах – весна 1568 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. С. 230–231).[↩]
- Шлихтинг А. Новое известие о России времени Ивана Грозного. Л., 1934. С. 44; Гваньини А. Описание Московии / Пер. с лат. Г.Г. Козловой. М., 1997. С. 137; Синодик опальных царя Ивана
Грозного. С. 541.[↩] - Курбский А. История о делах великого князя московского. С. 140, 166; Синодик опальных царя Ивана Грозного. С. 530. Показания разрядной книги, подтверждающей свидетельство Курбского о последовавшем вскоре татарском набеге на Донков, уверенно позволяет датировать гибель Курлятева первой половиной июня 1568 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. С. 234; Скрынников Р.Г. Царство террора. С. 333).[↩]
- Курбский А. История о делах великого князя московского. С. 142, 144, 146.[↩]
- Послужной список старинных бояр и дворецких. С. 49. [↩]
- Книги расходные казначея Пимена, ноябрь 1567 г. – декабрь 1568 г. // Никольский Н.К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века. Т. 1. Вып. 2. СПб., 1910. Материалы. № 24. С. 96.[↩]
- РНБ. Собр. Титова. № 4520. Л. 29.[↩]
- В обнаруженном С.О. Шмидтом позднем летописце XVIII в. о казни Щенятева говорится под 7074 (в тексте в результате механической ошибки – 7064) г. Показания летописца, основанные по большей части на «Истории…» А.М. Курбского, впрочем, весьма неточны (Шмидт С.О. Поздний летописчик со сведениями по истории России XVI в. // Летописи и хроники. 1973 г. М., 1974. С. 351).[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. Тр.-Серг. № 25. Л. 89 об.[↩]
- Синодик опальных царя Ивана Грозного. С. 531; Скрынников Р.Г. Царство террора. С. 330.[↩]
- Лихачев Н.П. Заметки по родословию некоторых княжеских фамилий // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. СПб., 1900. С. 71; РГБ. Ф. 29. Собр. Беляева. № 6 (Муз. 1512). Л. 481–481 об.[↩]
- Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 66[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000.Т. 13. С. 329; Т. 29. М., 2009. С. 288[↩]
- Акты Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. № 105; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 98–99[↩]
- РНБ. Кир.-Бел. № 87/1325. Л. 16, 19, 20.[↩]
- Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVII веках. Публикация: Синодичное Предисловие, Книга Кормовая, Синодик Кормовой / Подг. текстов и исследование Т.И. Шабловой. СПб., 2012. С. 122, 156.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря. С. 26, 31.[↩]
- [Вкладная книга Шаровкина монастыря] / Леонид (Кавелин), иером. Церковно-историческое описание упраздненных монастырей, находящихся в пределах Калужской епархии // ЧОИДР. 1863. Кн. 1. М., 1863. С. 22, 25, 32–33.[↩]
- АИ. Т. 1. СПб., 1841. № 242. С. 458.[↩]
- ДАИ. Т. 1. СПб., 1846. № 135. Стб. 224–225.[↩]
- Соловецкий летописец (текст по списку конца XVIII в. из фондов НБ РК) / Подгот. к публ. и текстол. коммент. Е.Н. Кутьковой. Петрозаводск, 2003. С. 14.[↩]
- Появление переносных (настольных) часов в России датируется второй половиной XVI в. Чаще всего часы попадали на Русь в качестве подарков от иностранных послов (Пипуныров В.Н.,Чернягин Б.М. Развитие хронометрии в России. М., 1977. С. 34). [↩]
- РНБ. Собр. Титова. № 4520. Л. 29–30; РНБ. Собр. Титова. № 4904. Л. 23. Примечательно, что запись об иконах отсутствует в наиболее ранней вкладной книге 1586/87 г. Вероятнее всего, этот вклад по душе князя был сделан уже в царствование Федора Ивановича.[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 85[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 128; № 78/1317. Л. 72 об.; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 31, 68[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 26, 53–54, 102[↩]
- ОР РНБ. Ф. 775 (Собр. Титова). Д. 4904. Л. 20 об.-23; Вкладные и кормовые книги Ростовского Борисоглебского монастыря в XV, XVI, XVII и XVIII столетиях. Изд. А. Титовым. Ярославль, 1881. С. 25–27[↩]
- РГАДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 45; Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 51–52[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 17[↩]
- Антонов А.В. Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 154[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. к печ. А.И.
Алексеев // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 5—186., с. 87[↩] - Синодики Свияжского Успенского Богородицкого монастыря. Публикация, исследования / Сост., авт. предисл. Э.И. Амерханова; науч. ред. И.П. Ермолаев. Казань: Трехречье, 2016, с. 118[↩]