Загальні відомості та походження роду
БРЯНСКИЕ — княжеский род, ветвь черниговских князей. Бря́нское кня́жество возникло в 1240‑е гг. как волость в северо-западной части Черниговского княжества. Столица – г. Брянск.
Первым брянским князем был Роман Михайлович, прославившийся успешной борьбой с литов. набегами. С нач. 1260‑х гг. он являлся также и черниговским князем, благодаря чему Б. к. выдвинулось на ведущие позиции внутри Черниговского кн-ва и туда переместился его гл. княжеский стол. Роману наследовал его сын Олег Романович (кон. 1280‑х – 1‑я пол. 1290‑х гг.), который в сер. 1290‑х гг. постригся в монахи, после чего за обладание Б. к. боролись представители брянской династии и князья смоленской ветви Рюриковичей (вероятно, родственники по женской линии Олега Брянского). В 1310 в борьбе за брянский стол столкнулись сын и брат смоленского кн. Александра Глебовича – Василий Александрович и Святослав Глебович; конфликт завершился гибелью Святослава. С 1330‑х гг. началась борьба за влияние на Б. к. между литов. и моск. князьями. В 1340 восставшие брянцы убили кн. Глеба Святославича (ставленника моск. князя). После 1357 литовский князь Ольгерд установил контроль над Б. к., посадил там Романа Михайловича, князя из черниговской ветви династии Рюриковичей, а затем заменил его своим сыном Дмитрием Ольгердовичем. В результате этого Б. к. вошло в состав Великого княжества Литовского.
По предположению А. Горского, Брянск в конце XIII века был передан ханом Токтой князю из смоленской династии Ростиславичей 1. Однако следует отметить, что существует и альтернативная точка зрения Д. Н. Александрова — о том, что до середины XIV столетия в Брянске продолжали княжить представители местной династии черниговских Ольговичей 2. Несколько прояснить ситуацию поможет обращение к одному источнику, введенному в научный оборот еще А. Г. Кузьминым, но до сих пор не опубликованному и в достаточной мере не оцененному. Речь идет о выписках из несохранившегося синодика Духовского монастыря Переяславля- Рязанского в составе рукописного сборника «Рязанские достопамятности» первой редакции 3.
В отличие от многих других помянников, Духовский синодик содержит, кроме простого перечня княжеских имен, немало другой информации — ряд лиц записаны с отчествами, у некоторых указаны имена жен, удельные прозвания. Кроме собственно рязанских, пронских и муромских князей, в источнике упомянуты и их родственники из других ветвей Рюриковичей, в частности, черниговские Ольговичи. В синодике для поминания были в том числе записаны «Михаил и княиня его Феодосия, и сыны его Роман и Константин и княгиня его Анна». Далее в тексте значится князь Александр Константинович, чье время деятельности маркируют записанные рядом имена великого князя рязанского Ивана Ярославича и великого князя тверского Михаила Ярославича (оба убиты в Орде соответственно в 1328 и 1318 гг.).
Наконец, еще ниже поминается князь «Ярослав Дмитрий Черниговский и сын его Роман» в окружении князей, живших уже в середине XIV столетия 4. Как нам представляется, эти княжеские имена принадлежат владетелям Чернигова и Брянска середины XIII — середины XIV вв. Не касаясь в данной работе проблемы происхождения князя Михаила, его сыновей Романа и Константина можно отождествить с достаточной степенью уверенности. Первый — известный по сообщениям Галицко- Волынской летописи и родословным источникам князь Роман Михайлович Черниговский и Брянский, второй — его брат, упоминаемый в помянниках черниговских князей 5. Запись имени князя Александра Константиновича, по нашему мнению, позволяет решить проблему происхождения чернигово- брянских князей XIV в., которые до недавнего времени считались потомками Романа Михайловича Брянского.
Полагаем, что именно Александр Константинович записан в черниговских княжеских помянниках под именем загадочного «Великого князя Черниговского, инока Леонтия, оставившего двенадцать тем людей» 6. Этого князя в исторической литературе обычно считают одним лицом с Олегом Романовичем Брянским, однако форма записи в источнике говорит о двух разных лицах. Князя Ярослава- Дмитрия Черниговского, видимо, следует отождествить с князем Дмитрием Брянским, зимой 1333/34 гг. приходившим со своими людьми и «с тотары» под стены Смоленска 7. Судя по всему, он был сыном князя Александра Константиновича.
Линия брянских князей предположительно определяется благодаря черниговским княжеским помянникам: Константин Михайлович (видимо, брат Романа Старого), Леонтий (Александр Константинович-?), князь-инок Василий (Василий Александрович — ?), Михаил Александрович. Кстати, по родословным Толстых и их однородцев (потомков черниговских бояр), их предки в Чернигове служили некоему «великому князю Михаилу Ивановичу». А.В. Кузьмин полагает, что именно он был отцом Романа Михайловича II, а не Михаил Александрович, как «принято считать» 8.
Джерело:
Алексей Бабенко. Форум сайта imtw.ru
Бабенко А. А.,Комаров О. В. Битва на Синих водах — факт или историографический миф?
Історична географія
Находки предметов вооружения и иные следы вторжений (сожженные укрепления, брошенные жилища, клады, неподнятые ценные вещи) можно контаминировать с гибелью Вщижа и Дебрянска (городище Чашин курган), связанной с походом правого (южного) татарского отряда из Смоленской земли к пункту сбора — Козельску. Отряд спешил и потому, не дождавшись окончания пожаров, не «поднял» много ценных вещей. Летописные Дебрянск и Вщиж прекращают существование как городские центры и далее известны как сёла Городище и Вщиж. Экономический, культурный и административный центр переходит в стольный Брянск Романа Михайловича (Старого), отстроенный в урочищах Покровская и Петровская гора (исторический центр Брянска).
Брянские волости, перечисляемые в духовной Ивана ІІІ в «...Да сыну же своему Юрью даю город Брянеск с волостьми, и с погосты, и с селы, и со всеми пошлинами, со всем, что к Брянску потягло, да волости Соловьевичи, Прикладни, Пацын, Феодоровскаа, Осовик, Покиничи, Сухарь, Всеславль, Вороница, Жерын, Батогова, Хвощна, Пиянова, Волконеск» 9.
Хронология правлений князей в Брянске в XIV веке
Кн. Роман ...... Старый
(?) Ин. Леонтий (конец XIII в.)
Кн. Святослав Глебович Смоленский
Кн. Василий (1309)
В.кн. Дмитрий (Ярослав) [Васильевич] Черниговский и Брянский (1333)
Кн. Глеб Святославич Брянский (1340)
В. кн. Дмитрий (Ярослав) Черниговский и Брянский
В. кн. Михаил Дмитриевич Черниговский и Брянский
Кн. Василий Иванович Смоленский (1356)
(?) Михаил Александрович Черниговский (предполож.) (между 1356–1372)
В.кн. Роман Михайлович Черниговский и Брянский (1372–1401)
I династія
ВНИМАНИЕ!!! ГЕНЕАЛОГИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КНЯЗЕЙ БРЯНСКИХ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО И ПОСТОЯННО МЕНЯЕТСЯ
IX генерация от Рюрика.
В. КН. СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ И КИЕВСКИЙ
X генерация от Рюрика.
..... ...... ......
XI генерация от Рюрика
КН. МИХАИЛ .....
В выписках из несохранившегося синодика Духовского монастыря Переяславля-Рязанского в составе рукописного сборника «Рязанские достопамятности» первой редакции 10 для поминания были в том числе записаны «Михаил и княиня его Феодосия, и сыны его Роман и Константин и княгиня его Анна».
Ж., ФЕОДОСИЯ.
XII генерация от Рюрика
7/6. В. КН. РОМАН I МИХАЙЛОВИЧ СТАРЫЙ БРЯНСКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ (*1215/1226, 1288)
правнук Святослава-Михаила Всеволодовича, внук или Олега-Константина, или Глеба-Пахомия или Владимира-Бориса, князь черниговский и брянский, умер после 1288 год. Сравнительный эпитет «старый» мог быть введен при составлении протографа рассматриваемых нами синодиков для отличия его от следующего князя Романа Михайловича Черниговского († 1401 г.). «Старый» могло означать «прежний», тот, который был раньше 11.
Для определения происхождения интересующего нас князя Романа методически верным будет опереться на черниговскую «старину». В черниговских синодиках великий князь Роман «старый» упомянут после двух великих князей Всеволодов и до великого князя Михаила Дмитриевича (из козельских князей) (см. схему). В этом диапазоне черниговской иерархии старшинства, помимо возможности происхождения князя Романа «старого» от князя Михаила Черниговского, можно выдвинуть несколько гипотез.
После смерти Святослава Владимировича Давидовича в 1167 году Вщиж оказался «выморочным» и черниговский князь Святослав Всеволодович передал его в удел одному из своих старших сыновей. Вот только кому — летопись не сообщает. Ни в одном источнике отчество Романа не упомянуто. Исключение — сказание об основании Свинского монастыря в Брянске в 1288 году, где у Романа указано отчество Михайлович, но это сказание составлено после 1567 года и отчество могло быть позаимствовано из родословных.
В поздних родословцах Роман приписан сыном Михаилу Всеволодовичу Черниговскому. Но ни на каких первичных источниках это не основано, поскольку нигде не указывается, что Михаил Черниговский имел сына по имени Роман (в отличие от Ростислава, который часто упоминается в летописях именно как сын Михаила). Кроме того, против того, что Роман был сыном Михаила, есть ещё несколько аргументов. Так Власьев указал, что Ольга, дочь Романа, вышла замуж за волынского князя Владимира Васильковича. При этом жена Михаила Черниговского была тёткой Владимира Васильковича. Т.е. Ольга и Владимир находились в пятой степени кровного родства, при которой брак запрещался по церковным законам. Поскольку церковь никак не отреагировала на этот брак, то он был каноническим. Кстати, церковь вряд ли бы стала почитать Романа и его сына Олега как святых, если бы брак дочери Романа нарушал церковные запреты. Роман мог бы быть сыном Михаила только в одном случае: если его матерью была другая (гипотетеческая) жена Михаила Черниговского. Но сестра Даниила и Василько Романовичей (её сыном был Ростислав, который родился около 1219 года) упомянута в 1238/39 году, даже если бы она вскоре после этого умерла и Михаил женился вторично, Роман, который в 1247 году был взрослым и самостоятельно посещал Орду, не мог родится от такого брака. Судя по тому, что в 1264 году Роман Брянский выдавал замуж четвёртую дочь, родился он в период между 1215 и 1226 годами. Итоговый вывод: Роман не мог быть сыном Михаила Черниговского.
С 1263 года по год своей смерти княжил в Чернигове; вместе с Черниговом владел и Брянском. Упоминается в летописях под следующими годами: 1263, 1264, 1274, 1285, 1286.
Князь Роман и его сын Олег упоминаются под 1274 г., когда, после просьбы Льва Галицкого, хан Менгу Тимур направил против «забывшего любовь Львову» литовского князя Тройдена «...Ягураина с ними воеводу, и заднепръскиа князи все да ему в помочь, Романа дебряньского и съ сыномъ Олгомъ, и Глеба князя смоленьского, инехъ князей много...». Олег Романович в этом походе отличился личной доблестью: «...тъкмо Олегъ, сынъ Романовъ, притяглъ, пришелъ бо бяше напередъ с татары...». 12 Во время возвращения из похода были разорены местности возле Курска: «... около Курска ...и всюды и вси дворы, кто чего отбежалъ, то все пограбиша погании...». 13. Неясно, чем мог быть вызван подобный эксцесс со стороны войск сарайского хана, возможно, какую-то роль сыграла активизация в южных княжествах чингизида (правнука Джучи) беклярибека Ногая.
Летописи под 1285 г. упоминают поход князя Романа Брянского на Смоленск: «...Романъ княз Брянскыи приходилъ ратью к Смоленску и пожже пригород и отиде в своя си». 14 Масштабная военная операция одного из легитимных правителей против другого легитимного правителя была, в условиях имперского контроля, возможна при наличии прямого поручения своего сюзерена либо при нелегитимности атакуемого. Наиболее правдоподобно выглядит предположение о наличии различных сюзеренов у конфликтующих сторон из-за активности Ногая, полагавшего своими вассалами всех русских князей запада и юго-запада, в том числе и брянско-черниговских.
ꝏ, АННА …… …… .
8/6. КН. КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ БРЯНСКИЙ
∞, АННА …… ….. ….. .
XIII генерация от Рюрика
9/7. КН. МИХАИЛ РОМАНОВИЧ БРЯНСКИЙ (уп.1264).
10(7). КН. ОЛЕГ РОМАНОВИЧ БРЯНСКИЙ (уп.1275)
В Успенском синодике Олег Романович Брянский записан вместе со Святославом Глебовичем и сыновьями последнего. Скорее всего, они довольно близкие родственники по женской линии.
КН. ОЛЬГА РОМАНОВНА БРЯНСКАЯ (род. до 1250 г. – † после 1289 г.),
княгиня Волынская, жена волынского князя Владимира Васильковича. Отец – Роман Михайлович (Роман Старый), князь Черниговский и Брянский, мать – Анна.
В 1263 г. брянский князь Роман «нача отдавати милую свою дочерь именем Олгу» за Владимира, сына Василька, князя Владимиро-Волынского, и внука знаменитого князя Романа Галичского. Во время свадьбы на Романа напали литовцы. Однако Роман не только сумел отбиться от нападавших, он подверг их полному разгрому и, хотя был ранен, благополучно доехал до Брянска. После свадьбы на Волынь Ольгу повез старший его сын Михаил и бояре.
Последние годы Владимир был тяжело болен, и Ольга помогала ему вести переговоры. Так, больному Владимиру сообщают, что к нему «пригна» посол из Люблина Яртак. Князь не велит войти к нему послу, а просит супругу расспросить его, с чем тот приехал. Супруга посылает за Яртаком, спрашивает и узнает, что Лешек Черный, польский князь, умер, а люблинцы зовут к себе править Конрада. Из данного летописцем описания можно понять, что княгиня передавала каждое слово и ответ на него, переходя, видимо, из комнаты в комнату. При болезни рта и гортани Владимиру Васильковичу было сложно говорить, а собеседникам, по-видимому, его понимать.
Ольга Романовна была любима и ценима мужем. Сообщая ей о составленном завещании, он обращается к ней: «кнѧгини моа мила Ѡлго» [I, стб. 902].
Важно также, что согласно грамоте Владимира Васильковича двоюродному брату Мстиславу Даниловичу последний должен целовать крест в том, что он не отдаст приемную дочь Владимира и Ольги Изяславу ни за кого неволею, «но где бѫдет кнѧгини моеи любо, то тоуто ю дат(и)». Таким образом, главное слово в выборе жениха для приемной дочери оставлено за супругой.
«По своемь животѣ» муж Владимир Василькович Волынский оставляет ей «городъ свои Кобрынь . и с людми и з данью» [I, стб. 903]. Кроме того, жене были завещаны села Городло, Садовое и Сомино. К ней переходит монастырь Святых Апостолов вместе с прикупленным для него селом Березовичи. При этом князь подчеркивает, что этот монастырь – лишь возможность постричься там его вдове, но не ее обязанность: «а кнѧгини моа . по моемь животѣ . ѡже восхочеть в черничѣ поити поидеть . аже не восхочеть ити . а како еи любо . мнѣ не воставши смотрить что кто иметь чинити . по моемь животѣ» [I, стб. 904]. Таким образом, княгине завещаются немалые территории с правом собирать дань и мыт. Бездетный князь не мог передать наследство сыновьям, основные владения он завещал двоюродному брату Мстиславу Даниловичу, обеспечив при этом супругу.
Сохранилась запись на Кормчей 1287 г. о том, что данный Номоканон был переписан князем Владимиром Васильковичем и его супругой Ольгой с указанием, что Владимир поехал к Ногаю, а Ольга настолько была больна, что не смогла его проводить (II, № 121, с. 144–145).
∞, 1263, Владимир Василькович,кн. Волынский.
Дети: приемная дочь Изяслава.
Источники:
I. Полное собрание русских летописей. Т. 2. СПб., 1908.
II. Столярова Л.В. Свод записей писцов, художников и переплетчиков древнерусских пергаменных кодексов XI–XIV веков. М., 2000.
Библиография:
1. Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Первые поколения (до начала XIV в.). СПб., 2015. С. 407–409.
2. Конявская Е.Л. Великая княгиня Ксения и её роль в политической жизни Тверского княжества // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 4 (78). 2019. С. 33–39.
3. Конявская Е.Л. Древнерусские княгини XI–XIII вв.: их владения и роль в политической и церковной жизни // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (85). 2021.
4. Полякова С.Г. Ольга – княжна Брянская, княгиня Волынская и ее генеалогия // Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции. Вып. 3. Брянск, 2004. С. 319–322.
5. Пушкарева Н.Л. Женщины Древней Руси. М., 1989.
Ольга Романовна // Двор русских княгинь. Интернет-ресурс. https://medieval-princesses.spbu.ru/articles/olga-romanovna
КН. /....../ РОМАНОВНА БРЯНСКАЯ
КН. /....../ РОМАНОВНА БРЯНСКАЯ
КН. /....../ РОМАНОВНА БРЯНСКАЯ
II династія
IX генерация от Рюрика.
ГЛЕБ РОСТИСЛАВИЧ
IX генерация от Рюрика.
КН. АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ И БРЯНСКИЙ
КН. СВЯТОСЛАВ ГЛЕБОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ И БРЯНСКИЙ
Из Смоленской династии.
IX генерация от Рюрика.
В. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ И БРЯНСКИЙ
КН. ГЛЕБ СВЯТОСЛАВИЧ БРЯНСКИЙ
IX генерация от Рюрика.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СМОЛЕНСКИЙ И БРЯНСКИЙ
IІI династія
.... генерация от Рюрика
13(11). КН. ВАСИЛИЙ БРЯНСЬКИЙ († 1314)
Точное происхождение неизвестно. В 90‑е гг. XIII в. Брянск попал под власть смоленских князей. 15 Как аргументированно отметил А. А. Горский, это событие нужно рассматривать «в качестве составной части наступления Тохты на сферу влияния Ногая в русских землях» 16. В 1310 г. князь Василий Александрович с помощью ордынской рати захватил Брянск у кн. Святослава Глебовича 17. Согласно Никоновской летописи, в этом же году кн. Василий Александрович Брянский «ходи с татары к Карачеву, и уби князя Святослава Мстиславичя Карачевскаго» 18.
.... генерация от Рюрика
В.КН. ЯРОСЛАВ-ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БРЯНСКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ (уп. 1333, 1341).
Точное происхождение неизвестно. Князь «Ярослав Дмитрий Черниговский и сын его Роман» записан в синодике Духовского монастыря Переяславля-Рязанского в окружении князей, живших уже в середине XIV столетия. 19. Князя Ярослава-Дмитрия Черниговского, видимо, следует отождествить с князем Дмитрием Брянским, зимой 1333/34 гг. приходившим со своими людьми и «с тотары» под стены Смоленска. 20
Уп. в ЛС, ВС и в летописях под 1333 г.
КН. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА БРЯНСКАЯ (уп. 1330).
княгиня Кашинская, великая княгиня Тверская, жена (с 1329 г.) князя Кашинского, великого князя Тверского Василия Михайловича. Отец – Василий, князь Ьрянский (1309 г) [4, c. 554]
Летописи не сохранили известий о рождении и ранних годах Елены. Кто были родители Елены точно неизвестно, но, наиболее вероятно, думать, что ее отцом был Василий, князь Брянский. Ее имя встречается не только в известиях о женитьбе князя и рождении детей, но и в связи с политическими событиями – междоусобной борьбой за княжеский стол и дипломатией.
Елена была выдана замуж за младшего сына Михаила Тверского и Анны Кашинской Василия. Бракосочетание состоялось в 1329 г. в Брянске. В браке у княжеской четы родилось двое сыновей Василий и Михаил [I, c. 155].
После смерти Константина Михайловича противостояние между московскими и тверскими князьями усугубилось еще и борьбой Василия Михайловича с Всеволодом Александровичем непосредственно за тверской стол. Летопись вкладывает в уста Елены разнообразные советы, показывая княгиню амбициозной и политически активной женщиной, подталкивающей мужа выступить против Михаила Александровича. В 1367 г. Елена принимает участие в военном походе на Тверь [II, стб. 84]. Осенью того же года она вместе с женой Еремея Константиновича попадает в плен к Михаилу Александровичу, вернувшемуся из Литвы и учинившему в Твери разгром [II, стб. 84; III; с. 106; 1, c. 176; 2, c. 61; 3, c. 32] Василий Михайлович, судя по всему, в это время находился в Кашине, т.к. Михаил отправился именно туда. На полпути князья встретились и смогли договориться о мире. Елена Ивановна была освобождена и вернулась к мужу. Летопись отмечает, что Михаил, несмотря на военное преимущество, в тот период признает превосходство Василия и называет его тверским князем [1, c. 177].
После смерти Василия Михайловича в 1368 г. Елена с присущей ей активностью поддерживает сына Михаила в его борьбе за тверской стол.
Дата смерти княгини неизвестна. Но, по всей вероятности, она намного пережила и мужа, и обоих сыновей. Василий Васильевич умер еще в 1363 г. [II, стб. 75; 1, c. 176], Михаил Васильевич скончался в 1373 г. К 1373 г. относится летописное известие о том, что Елена вместе с кашинскими боярами советует своему малолетнему внуку, Василию, ехать в Тверь, чтобы продолжить борьбу за княжеский стол. Более поздних известий о княгине Брянской нет.
Дети: Василий (ок. 1330–1362 гг.), князь Кашинский
Михаил (1331–1373 гг.), князь Кашинский [I, c. 155].
Источники:
I. ПСРЛ. Т. X. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. М., 2000.
II. ПСРЛ. Т. XV. Рогожский летописец. Тверской сборник. М., 2000.
III. ПСРЛ. Т. XVIII. Симеоновская летопись. СПб., 1913.
Библиография:
1. Гадалова Г. С. Великая княгиня Елена Тверская (Кашинская) // С. 97–110.
2. Клюг Э. КняжествоТверское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994.
3. Конявская Е.Л. Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в. М, 2007.
4. Конявская Е.Л. Тверские княгини и их роль в семейной, общественной и хозяйственной жизни // Вестник ТвГу. Серия «История». 2020, № 4 (56). С. 16–32.
.... генерация от Рюрика
КН. РОМАН ДМИТРИЕВИЧ БРЯНСКИЙ
Сын Ярослава-Дмитрия Черниговского и Брянского. Князь «Ярослав Дмитрий Черниговский и сын его Роман» записан в синодике Духовского монастыря Переяславля-Рязанского в окружении князей, живших уже в середине XIV столетия. 21. Поминание князя Дмитрия Черниговского вместе с сыном позволяет предположить, что князь Роман Дмитриевич умер в сравнительно молодом возрасте.
В.КН. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ БРЯНСКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ
КН. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ БРЯНСКИЙ
.... генерация от Рюрика
В. КН. РОМАН ІІ МИХАЙЛОВИЧ БРЯНСКИЙ И ЧЕРНИГОВСКИЙ († 1401)
князь черниговский и брянский 22.
Версии роисхождения. Батьком Романа Михайловича, майже напевно, був вел. кн. Чернігівський Михайло Олександрович, який записаний у пом’янниках безпосередньо перед ним. Саме такої думки дотримувалися М. Квашнін-Самарін та Р. В. Зотов. Можливо, спираючись головним чином на дані ономастики (а саме, характерної повторюваності «родових» імен), що Роман Михайлович II був праправнуком Романа Михайловича I «Старого», великого князя Чернігівського та Брянського († близько 1290), вірогідніше за все, через його старшого сина Михайла. По другой версии в. кн. Михаил Александрович принадлежал к новосильской династии. Роман Михайлович «Младший», возможно, и не был сыном Михаила Александровича. Согласно родословным росписям Толстых и Васильчиковых их предок в свое время служил великому князю черниговскому Михаилу Ивановичу, в котором можно видеть сына Ивана Александровича Брянского. Соответственно, Роман «Младший», убитый в Смоленске в 1401 г., — сын Михаила Ивановича. Данная версия хронологически выглядит даже лучше, чем предположение Р.Зотова. Есть одно «но» — князь Михаил Иванович упоминается лишь в довольно поздней родословной росписи 23.
Роман Михайлович, останній великий князь Чернігівський з місцевої династії Ольговичів, саме з таким повним титулом у джерелах згадується всього два рази: 1) У розділі з поминанням князів Чернігівської землі, що зберігся у складі пом’янника Введенської церкви Києво-Печерської лаври (за списком середини XVII ст.), міститься наступний запис: «Вєлик(ого) Кн(я)з(я) Романа Михайловича Чєрниговского убієннаго от Князя Юрія Смоленского и С(ы)на єго Князя Сємєна Романовича, и Кн(я)гиню єго Марію Корачевскую» 24. Аналогічний запис містить і знаменитий Любецький синодик (за списком середини XVIII ст.), з тією різницею, що останнє слово у ньому читається як «корчевскую» 25. 2) У Тверському літописі наведено звернення вел. князя Литовського Вітовта до вел. князя Московського Василя Дмитровича 1404 р., невдовзі після втечі зі Смоленська тутешнього вел. князя Юрія Святославича, де згадується, що «(…) се ми Юрій много зла сътворилъ, брата мнѣ и тобѣ князя великого Романа Черниговского убилъ и казну его взялъ (…)» 26.
Обставини загибелі Романа Михайловича нам відомі з інших літописів, але тут він названий не великим князем Чернігівським, а князем Брянським. У серпні 1401 р. Юрій Святославич, колишній вел. кн. Смоленський, разом зі своїм союзником, вел. князем Олегом Рязанським, підійшли до Смоленська, який вже кілька років (з 1395-го) знаходився у складі Великого князівства Литовського (далі – ВКЛ). «А въ Смоленьсцѣ бысть в то время мятежь и крамола, овии хотиху Витовта, а друзии отчича своего. Князь же Юрьи сослася с горожаны, а они не можаху терпѣти насильства от поганых ляхов и предашася князю Юрью, отвориша ему град, а во граде седелъ тогда от Витовта князя Романъ Михайловичь Дьбряньскый. И намѣстници Витовтовы поимаша, князя же Романа убиша и бояръ побиша бряньскых и смоленьских, которои князя Юрья не хотѣлъ, а княгиню Романову и дети отпустиша» 27. У Рогозькому літописі це повідомлення наведене у скороченому вигляді, але тут говориться про вбивство «князя великаго Романа Михайловича Бряньскаго» 28.
Першу згадку про Романа Михайловича Чернігівського слід відносити до липня 1372 р. А саме, в оригінальній московсько-литовській перемирній грамоті, серед союзників вел. кн. Дмитра Івановича (майбутнього Донського), названі «князь великий Олегъ (Рязанський), князь великий Романъ, князь великий Володимеръ Проньский». Великокнязівський титул Романа досить переконливо свідчить про те, що мова йде саме про Романа Михайловича Чернігівського, а не про князя Новосильського (який у офіційних документах великим ніколи не звався, як і його нащадки). Скоріш за все, Роман Михайлович успадкував Чернігів після смерті свого батька, Михайла Олександровича, оскільки у пом’янниках князів Чернігівських вони записані поруч, а інших великих князів Чернігівських для середини XIV ст. джерела не знають.
Однак уже у серпні 1375 р. Роман Михайлович, як і раніше, згадуючись серед союзників Дмитра Московського, а саме, приймаючи участь у його поході на Тверь, виступає вже з іншим титулом – князя Брянського34. У грудні 1379 р. відбувся похід московських військ на литовські землі, протягом якого вони «взяша городъ Трубческы и Стародубъ и ины многы страны и волости и села». Причому «князь Трубческыи Дмитрій Олгердович не сталъ на бои (…) но выиде изъ града съ княгинею своею и з дѣтми и съ бояры своими и пріеха на Москву въ рядъ къ князю великому Дмитрею Ивановичю» 29. Тут для нас цікаві два моменти.
По-перше, серед об’єктів нападу літопис не називає Брянська, котрий знаходився як раз на шляху до Трубчевська й Стародуба, а за своїм значенням, безперечно, перевершував ці міста. По-друге, Дмитро Ольгердович зветься князем Трубчевським, і саме Трубчевськ фігурує як його столиця, де перебував не лише сам князь, а і його родина та бояри. Все це, за нашою думкою, досить переконливо свідчить про те, що Брянськ тоді знаходився у руках союзника Москви, Романа Михайловича, який і згадується як такий у 1375 р. Отже, між 1372 і 1375 рр. Дмитро Ольгердович, а фактично його батько, уступили Брянськ Роману. У той же час зрозуміло, що Ольгерд не міг «просто так» відмовитися від Брянська на користь князя, який був союзником Дмитра Московського. Збройним шляхом відібрати місто від ВКЛ могла лише Москва, однак ні про який конфлікт між ними у період 1372 – 1375 рр. нам не відомо. Ситуацію прояснюють пом’янники князів Чернігівських, де міститься запис з ім’ям вел. князя Дмитра Чернігівського, якого Р. В. Зотов, на нашу думку, цілком справедливо ототожнив з Дмитром-Корибутом Ольгердовичем, за іншими джерелами – князем Новгород-Сіверським 30. Звідси варто зробити висновок, що взамін за Брянськ Роман Михайлович уступив Ольгерду своє «отчинне» Чернігівське князівство, очевидно, включаючи Новгород-Сіверський та деякі інші міста, яке й було віддане в управління сину литовського володаря.
Наприкінці XIV ст. Роман Михайлович, тепер кн. Брянський, порвавши з Москвою, зробив політичний вибір на користь ВКЛ. А саме, на час своєї загибелі у 1401 р. він був намісником вел. князя Вітовта у Смоленську. З того факту, що разом з Романом там згадуються брянські бояри (див. вище), випливає, що він до кінця життя залишався реальним володарем Брянська. Та й сам по собі перехід князя Брянського з московського боку на литовський, треба думати, мав сенс лише за умови збереження за ним його володінь67. Більше того, Вітовт, здається, у винагороду за цей перехід повернув Роману ще і його «отчинний» Чернігів. Так, у 1404 р. литовський володар нагадував вел. князю Василю Московському про те, що Юрій Смоленський «брата мнѣ и тобѣ князя великого Романа Черниговского убилъ и казну его взялъ». Навряд чи Вітовт став би називати Романа його титулом тридцятирічної давнини, коли б той на час своєї загибелі володів одним Брянськом. Очевидно, у 1401 р. Роман Михайлович був реальним «великим князем» Чернігівським, васальним Литві. Саме високий статус цього давнього титулу дозволяв його власнику, нехай і формально, вважатися «братом» (рівнею) двох наймогутніших правителів на землях давньої Русі – великих князів Литовсько-Руського та Володимиро-Московського. Цілком вірогідно, що головним стимулом, який схилив Романа Михайловича до переходу на бік Литви, була саме обіцянка Вітовта повернути йому Чернігів. У такому випадку це могло статися після 23 травня 1393 р. (коли Сіверську землю отримав кн. Федір Любартович) 31 і до 1398 р. (коли Федір, порвавши з Вітовтом, згадується в еміграції в Угорщині) 32. У рамках указаного періоду найбільш «підходящим» моментом, коли кн. Брянський підкорився Литві, був час після захоплення Вітовтом сусіднього Смоленського великого князівства, 28 вересня 1395 р. Литовським намісником (головним) у Смоленську був призначений кн. Ямонт, який загинув у битві на Ворсклі 12 серпня 1399 р. 33 Після цього Роман Михайлович отримав ще й високу посаду намісника Смоленського, котру й займав до своєї загибелі у серпні 1401 р. В одному літописі з приводу цього вбивства говориться, що Роман «кишку бо с хлебом ел» 34). Слово «кішка» у давнину означало ковбасу; отже, схоже, князя звинувачували у вживання м’яса під час Великого посту?. Дружина та діти Романа Михайловича у 1401 р. потрапили у полон, але невдовзі були звільнені. Імена його сина Семена Романовича та княгині Марії Корачевської відомі лише з пом’янників. Через три роки після загибелі Романа Михайловича, у 1404 р., Брянськ та Чернігів було віддано в уділ Швитригайлу Ольгердовичу 35. У володінні ж нащадків Романа залишилася лише брянська волость Осовик 36 та, можливо, деякі інші. За родоводами XVI ст., князі (О)совицькі були нащадками Романа I Старого 37. Більш близьким їхнім предком, напевне, був і Роман Михайлович II; практично неможливо, щоб представники якоїсь іншої, гіпотетичної гілки роду Романа Старого зберігали Брянський Осовик з кінця XIII ст. до 1372/75 р., тобто у період, коли сам Брянськ належав князям Смоленським, а потім Литовським.
Место расположения вотчины и имена некоторых людей князя Романа Михайловича был Мценск и Любутск. В историографии попытки определить их исконную принадлежность зачастую вынуждены опираться на косвенные признаки50. Один из них указывает на подчиненность названных городов брянскому князю. Так, согласно Рогожскому летописцу, в 1370 г. московские войска ходили «воевать Брянска», но, по словам Ольгерда, захватили ряд городов Верхнего Поочья, среди которых был Мценск. 38 Аналогичное расхождение летописной терминологии с реальной целью зафиксировано под 1402 г., когда рязанские войска «иде ратью на Брянескъ», но были разбиты под Любутском. 39 В данном случае понятие «воевать Брянска» вовсе не обозначает нападения на город Брянск. Более конкретно его смысл можно раскрыть лишь в отношении Любутска. Из памятников куликовского цикла известно, что уроженцы Любутска Андрей Ослябя и Александр Пересвет были «боярами брянскими».40 Они могли так называться только в том случае, если находились на службе у некого брянского князя. До лета 1372 г. князь Дмитрий Ольгердович не владел Любутском, поэтому любутчане не могли быть его слугами. Затем летописи Северо-Восточной Руси отстаивают титул «брянского князя» за Романом Михайловичем, и делают это даже тогда, когда он не княжил в Брянске (см. далее). О подчиненности ему Любутска ранее уже высказывался А. В. Кузьмин, который считает, что князь Роман Михайлович некогда приобрел эту территорию. По мнению А. В. Кузьмина, Любутск отошел к князю Роману Михайловичу Брянскому по браку с княгиней Марией Карачевской. Ее титул «карачевская» вместо «корчевская» (так в Любецком синодике) был заимствован А. В. Кузьминым из синодика Введенской церкви Киево-Печерской Лавры (Кузьмин А. В. Верховские княжества // Большая российская энциклопедия. Т. 5. М., 2006. С. 198–199; Поменник Введенської церкви в Ближних Печерах Киево-Печерської Лаври / Упорядкування та вступна стаття Олексiя Кузьмука // Лаврьский альманах. Вип. 18. Київ, 2007. С. 18). Тезис о принадлежности Любутска – брянскому князю можно надежно аргументировать. Однако неизвестно, чтобы ранее Любутск принадлежал Коршеву или Карачеву. Учитывая такую принадлежность Любутска, по московско-литовской перемирной грамоте 1372 г. можно предположить, что город с его внушительной округой был вотчиной «князя великого Романа». После его гибели Мценск и Любутск не сохранились за Брянском, то есть, видимо, не были исконно брянскими. Они следовали по пути его дальнейшей карьеры, которая оборвалась на смоленском наместничестве в 1401 г. По сведениям Литовской метрики, к середине XV в. эти города были подчинены именно Смоленску с сохранением в них особого наместничества55.
50 Политическую историю Мценска и Любутска по отношению к Москве и Литве подробно описал А. В. Шеков (Шеков А. В. О времени упоминания средневековых верхнеокских городов в обзоре «А се имена всем градом рускым, далним и ближним» // Верхнее Подонье: Природа. Археология. История. Т. 2. Тула, 2004. С. 118–122). В отношении же их исконной принадлежности выделим несколько суждений. М. К. Любавский полагал, что Мценск некогда относился к территории Карачевского княжества, но его аргументы были построены на ошибочном прочтении позднего источника (Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого литовского Статута. М., 1892. С. 52–53). Согласно посольским книгам, в апреле 1500 г. великий князь литовский Александр упрекал Ивана III: «слугъ нашихъ къ собе поприималъ, князя Хотетовского и иныхъ бояръ нашихъ мценскихъ» (СИРИО. Т. 35. СПб., 1892. С. 297); в Литовской метрике: «кн(я)зя Хотетовъского и иных бояр нашыхъ мценъских» (Lietuvos metrika. Kniga Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 1993. Р. 151). Вероятно, ученый рассудил, что хотетовский князь отнесен к мценским боярам, тогда его волость входила во Мценский повет. А поскольку хотетовский князь происходил от князя Святослава Титовича, названного в Никоновской летописи «карачевским», то Мценск, должно быть – карачевская волость. Однако слово «иных» употреблялось не только в значении «других», но и в значении «некоторых», что делает эту фразу неоднозначной (Словарь русского языка XI – XVII вв. Вып. 6. М., 1979. С. 240). В ответе же Ивана III говорится: «есмя приняли Хотетовского и бояръ мченскихъ»; и далее: «Хотетовской и Мосалские князи и съ своими отчинами, и мченские бояре со Мченскомъ, и серпеане съ Серпейскомъ» (СИРИО. Т. 35. 1892. С. 299–300). То есть в источнике вовсе не подразумевается, что хотетовский князь был мценским боярином. В. А. Кучкин высказал мнение, что Мценск принадлежал Новосильскому княжеству. Ученый указал, что в 1370 г. московские войска напали на зятя Ольгерда – князя Иоанна Новосильского. В то же время они захватили Мценск и Калугу, значит, эти города нужно отнести к новосильскому уделу князя Иоанна (Кучкин В. А. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой. С. 50–51). Однако в своем письме Ольгерд сообщал, что у князя Иоанна Новосильского было отнято его княжество, а об утрате Мценска и Калуги писал отдельно. То есть Мценск явно не принадлежал князю Иоанну Новосильскому. По поводу Любутска А. А. Горский заметил, что в «Списке городов дальних и ближних» он находится между новосильскими городами Одоевом и Новосилем. На этом основании тоже Любутск к территории Новосильского княжества. Однако этот источник не описывает границ княжеств Верхнего Поочья (Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII — XV в... С. 151; Тихомиров М. Н. Список русских городов дальних и ближних // Исторические записки. Т. 40. М., 1952. С. 252).
55 В 1401 г. накануне смерти князь Роман Михайлович был наместником Витовта в Смоленске (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. 2000. Стб. 176; ПСРЛ. Т. 15. 2000. Стб. 471; ПСРЛ. Т. 25. 1949. С. 231). В 1420–1430‑х гг. Мценском управлял воевода, подчиненный великому князю литовскому (ПСРЛ. Т. 26. 1959. С. 182–183; ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. М., 2001. Стб. 69–70; Kotzebue A. Switrigail... S. 133–134; Russisch-Livlandische Urkunden / gesammelt von K. E. Napiersky. St. Petersburg, 1868. S. 191). На Любутск в начале XV в. претендовала Москва (ДДГ. №17. С. 47). Но далее из Литовской метрики под 1467 г. известен сановник с титулом «наместника смоленского и любутского, и мценского» (Lietuvos metrika. Kniga Nr. 3 (1440–1498). Vilnius, 1998. P. 44). В конце XV в. Мценском и Любутском управлял особый наместник, который назначался из смоленских окольничих либо из иных литовских князей и панов. При этом Мценск и Любутск назывались «смоленскими пригородами», то есть городами, подчиненными Смоленску (Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 4 (1479–1491). Vilnius, 2004. P. 138–139; СИРИО. Т. 35. 1892. С. 19, 73, 217; Акты Литовской метрики. Т. 1. Вып. 1. 1413–1498 гг. / Собраны Ф. И. Леонтовичем. Варшава, 1896. №93. С. 41; №134. С. 53–54; СИРИО. Т. 35. 1892. С. 118).
К сожалению, достоверных сведений о происхождении великого князя Романа Михайловича нет. На основании Любецкого синодика можно предположить, что он был сыном великого князя Михаила Александровича56. Не исключено, что оба являлись потомками князя Александра Семеновича Новосильского († 1326 г.) – его старшей ветвью, которая во второй половине XIV в. смогла выдвинуться на великокняжеский стол в Брянске. Строя такую гипотезу приходится опираться на косвенные сведения источников. Так или иначе, это предположение не отменяет очевидный факт брянского влияния на регион Верхнего Поочья в рассматриваемый период времени.
56 По мнению А. В. Кузьмина, высказанному на конференции, отцом великого князя Романа Михайловича († 1401 г.) был не Михаил Александрович (как подсказывает Любецкий синодик), а Михаил Иванович, который, предположительно, был сыном путивльского князя Романа Ивановича (о последнем см.: Кузьмин А. В. Иоанн, блгв. кн. путивльский // Православная энциклопедия. Т. 23. Москва, 2010. С. 240–241). При этом исследователь ссылается на весьма темные сведения родословия Толстых конца XVI в. в копии XVII в. Этот памятник называет некоего великого князя черниговского по имени «Михаил Иванович Романович Вещий» или «Михаил Романович», или «Михаил Иванович», последнее слово переделано из «Романович» (Козляков В. Н. Дашковский сборник XVII века // Рязанская вивлиофика. Исторический альманах. Вып. 1. Рязань, 2000. С. 16–17). Выражаю благодарность А. В. Кузьмину за указание этого источника. Однако, судя по хронологии жизни бояр, находившихся на службе у «великого князя Михаила», сам он жил еще в начале XV в. Неопределенное отчество и прозвище «Вещий» придает его имени легендарность. Поэтому родословие Толстых требует более тщательного исследования.
Великого князя Романа Михайловича черниговского, убиенного от князя Юрия смоленского, и сына его князя Симеона Романовича, и княгиню его Марию Корчевскую. (По счету Филарета, эта статья № 31).
Через три роки після загибелі Романа Михайловича, у 1404 р., Брянськ та Чернігів було віддано в уділ Швитригайлу Ольгердовичу. У володінні ж нащадків Романа залишилася лише брянська волость Осовик2 та, можливо, деякі інші. За родоводами XVI ст., князі (О)совицькі були нащадками Романа Михайловича I Старого3. Більш близьким їхнім предком, напевне, був і Роман Михайлович II; практично неможливо, щоб представники якоїсь іншої, гіпотетичної гілки роду Романа Старого зберігали Брянський Осовик з кінця XIII ст. до 1372/75 р., тобто у період, коли сам Брянськ належав князям Смоленським, а потім Литовським.
∞, КНЖ. МАРИЯ …… КАРАЧЕВСКАЯ.
.... генерация от Рюрика
КН. СЕМЕН РОМАНОВИЧ БРЯНСКИЙ И ОСОВИЦКИЙ
СПИСОК БРЯНСКИХ КНЯЗЕЙ XIV ВЕКА
ИН. ЛЕОНТИЙ
Точное происхождение неизвестно. Его имя сохранилось в рязанском Свято-Духовском синодике, время его деятельности маркируют записанные рядом имена великого князя рязанского Ивана Ярославича и великого князя тверского Михаила Ярославича (оба убиты в Орде соответственно в 1328 и 1318 гг.). В Любецком и Введенском помянниках он записан под своим иноческим именем — Леонтий, которое почему-то приписали сыну Романа Старого, Олегу.
12(9). КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (уп. 1284–87),
смоленский наместник.
14(11). В.КН. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ (1356)
Вели(к) Кн(з) Михаила Александровича Черниговского, Приемшаго Агглский образъ.
Вероятно, именно кн. Михаилу Александровичу Ольгерд отдал Брянск в 1356 г.
Версии происхожения. По версии Беспалова сын Александра Семёновича Новосильского.
16(11). Кн. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ.
уп. в помянниках как брат Дмитрия.
19/(16). В. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.
Согласно родословным росписям Толстых и Васильчиковых их предок в свое время служил великому князю черниговскому Михаилу Ивановичу, в котором можно видеть сына Ивана Александровича Брянского.
По мнению А. В. Кузьмина, высказанному на конференции, отцом великого князя Романа Михайловича († 1401 г.) был не Михаил Александрович (как подсказывает Любецкий синодик), а Михаил Иванович, который, предположительно, был сыном путивльского князя Романа Ивановича (о последнем см.: Кузьмин А. В. Иоанн, блгв. кн. путивльский // Православная энциклопедия. Т. 23. Москва, 2010. С. 240–241). При этом исследователь ссылается на весьма темные сведения родословия Толстых конца XVI в. в копии XVII в. Этот памятник называет некоего великого князя черниговского по имени «Михаил Иванович Романович Вещий» или «Михаил Романович», или «Михаил Иванович», последнее слово переделано из «Романович» (Козляков В. Н. Дашковский сборник XVII века // Рязанская вивлиофика. Исторический альманах. Вып. 1. Рязань, 2000. С. 16–17). Однако, судя по хронологии жизни бояр, находившихся на службе у «великого князя Михаила», сам он жил еще в начале XV в. Неопределенное отчество и прозвище «Вещий» придает его имени легендарность. Поэтому родословие Толстых требует более тщательного исследования.
Персоны без места в росписи и сомнительные
ДМИТРИЙ-ПРОКОПИЙ РОМАНОВИЧ (ум. 1414г.),
У Тверському літописі є повідомлення про смерть 12 жовтня 1414 р. кн. Дмитра Романовича, але без жодної вказівки на його титул та походження 41. Набагато логічніше було б припустити, що у цьому північно-руському зведенні мався на увазі хтось із князів Північно-Східної, а не далекої для літописця Південної Русі. Ми вважаємо, що таким міг бути лише Дмитро Романович – представник роду кн. Ярославських, син Романа Васильовича (засновника м. Романова) та онук Василя Давидовича Ярославського († 1345) 42.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Безроднов В. С. Князья Брянские, их происхождение и потомство.
- Беспалов Р. А. Сказание о зачатии Свенского монастыря и Свенская-Печерская икона Богоматери как исторические источники
- Горский А. А. Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XІІІ – начало XV в.)
- Горский А. А. Брянское княжество в политической жизни Восточной Европы (конец XIII — начало XV вв.) // Средневековая Русь. Вып. 1. М., 1996. С. 78–79.[↩]
- Александров Д. Н. Феодальная раздробленность Руси. М.: Экслибрис- Пресс, 2001. С. 206–213; 293–297.[↩]
- Кузьмин А. Г. Рязанское летописание. Сведения летописей о Рязани и Муроме до середины XVI века. М., 1965. С. 48–54.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н. П. Румянцева. № 98. С. 39.[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближних Печерах Киево- Печерської Лаври / Упорядкування та вступна стаття Олексiя Кузьмука. С. 17[↩]
- Там же.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 47.[↩]
- Алексей Бабенко. Форум сайта imtw.ru[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Подготовлено к печати Л.В. Черепниным. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1950.[↩]
- Кузьмин А. Г. Рязанское летописание. Сведения летописей о Рязани и Муроме до середины XVI века. М., 1965. С. 48–54.[↩]
- Беспалов Р.А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского… С. 72. Сноска 2; СРЯ. Вып. 28. С. 20–21.[↩]
- Галицко-Волынская Летопись. Текст. Комментарий. Исследование / сост. Н.Ф. Котляр, В.Ю. Франчук, А.Г. Плахонин под ред. Н.Ф. Котляра. СПб.: Алетейя, 2005. 424 с., с. 147.[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. Ермолинская летопись. СПб.: Тип‑я М.А. Александрова, 1910. 240 с., с. 74.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 1. Лаврентьевская летопись. Изд‑е 2‑е. Л.: Изд-во АН СССР, 1927. 540 с., стб. 482.[↩]
- Горский А. А. Брянское княжество... С. 76–78.[↩]
- Там же. С. 77–79.[↩]
- Приселков М.Д. Троицкая летопись. С. 353,354; Горский А. А. Брянское княжество...С. 79–80.[↩]
- ПСРЛ.Т. 10. С. 178.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н. П. Румянцева. № 98. С. 39.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 47.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н. П. Румянцева. № 98. С. 39.[↩]
- Станіслав Келембет. Великий князь Роман Михайлович II – останній самостійний володар Чернігова[↩]
- Сообщение Алексея Бабенко[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври // Лаврський альманах. – К., 2007. – Спецвипуск 7. – С. 18.[↩]
- Синодик Любецкого Антониевского монастыря. – Чернигов, 1902 (факсимільне видання). – Арк. 18 зв.-19. Близький запис міститься також у московському Синодику Успенського собору, де віддається пам’ять «великому князю Роману Михайловичу Черниговскому, умершему нужною смертію»; далі тут поминаються князі Володимир Дмитрович Пронський († 1373) та Лев Романович Новосильський (початок XV ст.) (Древняя Российская вивлиофика. – М., 1788. – Ч. VI. – С. 447).[↩]
- Полное собрание русских летописей (далі – ПСРЛ). – М., 2000 [СПб, 1863]. – Т. XV. – Стб. 471.[↩]
- ПСРЛ. – М., 2004. – Т. XXV. – С. 231, і т. д.[↩]
- ПСРЛ. – М., 2000 [Пг., 1922]. – Т. XV. – Вып. 1. – Стб. 17613. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI веков. – М.; Л., 1950. – С. 22, № 6. Л. В. Черепнин відносив цю грамоту до 1371 р., однак В. А. Кучкін доводить, що вона була складена у 1372 р., див.: Кучкин В. А. Московско-литовское соглашение о мире 1372 года // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2000. – № 1. – С. 32–38.[↩]
- ПСРЛ. – Т. XV. – Вып. 1. – Стб. 138.[↩]
- Зотов Р. В. О Черниговских князьях… – С. 137–146.[↩]
- Akta unji Polski z Litwą. 1385 – 1791. – Kraków, 1932. – S. 30–31, № 33, 34. До цього Сіверщина належала Дмитру-Корибуту Ольгердовичу, відібрана в нього на початку 1393 р.[↩]
- Codex diplomaticus Prussicus. – Königsberg, 1861. – Bd. 6. – S. 61, № LVII.[↩]
- ПСРЛ. – М., 2000. – Т. IV. – Ч. 1. – С. 379, 386.[↩]
- ПСРЛ. – Т. XXXV. – С. 121 (кома проставлена з помилкою[↩]
- Грушевський М. Історія України-Руси. – Т. IV. – С. 178–179, прим. 4, 2.[↩]
- Згадується у 1504 р.: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV – XVI веков. – С. 359.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… – М., 1787. – Ч. I. – С. 180, і т. д. Про князів Осовицьких на литовській службі у 1486 – 1488 рр. див.: Lietuvos Metrika. – Vilnius, 2004. – Knyga Nr 4. – P. 31, 59, 76.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. 2000. Стб. 92; РИБ. Т. 6. 1880. Прил. №24, 25. Стб. 135–140, 145–148.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. 1949. С. 231.[↩]
- Памятники Куликовского цикла. СПб., 1998. С. 39, 285.[↩]
- ПСРЛ. – СПб., 1863. – Т. XV. – Стб. 486.[↩]
- Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. – М., 1851. – Кн. X. – С. 55, 62, 146, 152, 232, 236.[↩]