Курбские

Герб Курб­ских (по В. Дурасову)

Загальні відомості

КУРБ­СКИЕ кня­зья — отрасль кня­зей яро­слав­ских, про­ис­хо­дят от вну­ка Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха, кн. Рости­сла­ва Мсти­сла­ви­ча Смо­лен­ско­го, родо­нач-ка кн. Смо­лен­ских, одна ветвь к‑рых в XIII в. кня­жи­ла в Яро­слав­ле полу­чи­ли фами­лию от глав­но­го селе­ния сво­е­го уде­ла, выде­лив­ше­го­ся из Яро­слав­ско­го удель­но­го кня­же­ства — села Кур­бы на реке Кур­би­це, в 25 вер­стах от Яро­слав­ля. 1

Історична географія

Курб­ские почти не встре­ча­ют­ся в акто­вых мате­ри­а­лах, крайне скуд­ны­ми явля­ют­ся и дан­ные об их зем­ле­вла­де­нии. Речь в обо­их вкла­дах шла о не слиш­ком зна­чи­тель­ных земель­ных вла­де­ни­ях. Австрий­ский дипло­мат Сигиз­мунд Гер­бер­штейн оста­вил сви­де­тель­ство, что Семен Федо­ро­вич Курб­ский (умер после 1528 года) в нача­ле XVI века вла­дел родо­вой вот­чи­ной Кур­бой, от кото­рой и пошла фами­лия Курб­ских. К сере­дине XVI в. по край­ней мере часть родо­во­го села Кур­ба при­над­ле­жа­ла уже пред­ста­ви­те­лю дру­го­го рода – кня­зю И. Д. Бель­ско­му [Сер­ге­ев, с. 21–22]. По наблю­де­ни­ям С. Б. Весе­лов­ско­го, уде­лом кня­зей Курб­ских было село Кур­ба, рас­по­ло­жен­ное в 26 км от Яро­слав­ля на окра­ине Шерен­ско­го леса, меж­ду река­ми Кото­рос­лью и Пахрой. 2 В 1550‑е гг. князь И. Д. Бель­ский вла­дел поме­стьем селом Курб­ское (Кур­ба) с дерев­ня­ми в Луц­ком стане Ростов­ско­го уез­да. 3 После смер­ти И. Д. Бель­ско­го село Кур­ба в Яро­слав­ском уез­де ото­шло в раз­ряд двор­цо­вых земель, упо­ми­на­ет­ся как двор­цо­вое село в 1585 г. 4 Опи­са­ния Курб­ской воло­сти за XVI в. нет. По дан­ным МК20, в поме­стье за кня­зем И. Д. Бель­ским в сере­дине 1550‑х гг. были дерев­ни, тянув­шие к селу Кур­ба5, что может рас­смат­ри­вать­ся как ука­за­ние на частич­ную утра­ту кня­зья­ми Курб­ски­ми родо­вых земель в 1550‑х гг. 

Инфор­ма­ция эта тре­бу­ет уточ­не­ния, посколь­ку в тек­сте источ­ни­ка упо­ми­на­ет­ся не Курб­ская волость, а зем­ля «помест­ная кня­зя Ива­на Дмит­ре­еви­чя Бел­ско­го Курбь­ско­го села дере­вень». Воз­мож­но, ука­зан­ные «Курб­ско­го села дерев­ни» были отме­же­ва­ны к поме­стью кня­зя И. Д. Бель­ско­го в Ростов­ском уез­де, посколь­ку село Бер­лю­ко­во, с кото­рым про­хо­ди­ло меже­ва­ние, рас­по­ла­га­лось там в Луц­ком стане. Ситу­а­ция, когда центр вот­чи­ны рас­по­ла­гал­ся в одном уез­де, а часть «тянув­ших» к нему дере­вень — в дру­гом, име­ла место быть. Так, вот­чи­на Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря село Бужа­ро­во нахо­ди­лось в Дмит­ров­ском уез­де, а несколь­ко его дере­вень — в сосед­нем Руз­ском6. О вла­де­ни­ях Бель­ских в Яро­слав­ском уез­де нет ника­ких дан­ных. В памят­ни­ках ТМ и СЯМ запи­сей о вкла­дах Бель­ских нет, хотя кня­зья этой знат­ней­шей фами­лии часто дела­ли круп­ные пожерт­во­ва­ния в раз­ные обители. 

Напро­тив, вкла­ды Курб­ских в СЯМ и ТМ извест­ны, что сви­де­тель­ству­ет о позе­мель­ных свя­зях с «родо­вым гнез­дом»7. Высо­кий соци­аль­ный ста­тус кня­зей Курб­ских, запись их «по Яро­слав­лю» в ТК и ДТ8 сви­де­тель­ству­ют об обла­да­нии вот­чи­на­ми в «родо­вом гнез­де». Две дерев­ни, Гри­дин­ское и Оба­ка­но­во были даны в каче­стве вкла­да по душе С. Ф. Курб­ским в яро­слав­ский Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский мона­стырь [Исто­ри­че­ские акты, т. 1, с. 11]. Позд­нее в память по И. М. Курб­ском в тот же мона­стырь была пере­да­на дерев­ня Гри­ди­но [Кни­га кор­мо­вая, с. 18]. В СЯМ был похо­ро­нен брат А. М. Курб­ско­го Иван Михай­ло­вич9.

Сам А. М. Курб­ский в 1550‑е гг. на пра­вах поме­стья вла­дел селом Чер­ки­зо­во в Мос­ков­ском уез­де.10. Это, одна­ко, было срав­ни­тель­но недав­нее пожа­ло­ва­ние, ранее это село при­над­ле­жа­ло кня­зю М. Л. Глин­ско­му и было кон­фис­ко­ва­но после его опа­лы в 1534 г. Еще в нача­ле 1540‑х гг. оно нахо­ди­лось в вели­ко­кня­же­ском веде­нии [Чер­нов, с. 467]. Ско­рее все­го, это село еще до побе­га А. М. Курб­ско­го было пожа­ло­ва­но в вот­чи­ну кня­зю В. М. Глин­ско­му. 24 авгу­ста 1564 г. Иван IV пере­дал его по душе В. М. Глин­ско­го в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь [НИОР РГБ. Ф. 303/1. Кн. 534. Л. 14 об. –17]. Веро­ят­но, у него были зем­ли и в дру­гих местах, но све­де­ний о них не выявлено. 

•Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­ло­ги­че­ское исследование.
•Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Сфрагистика та геральдика

Герб кн. А.М. Курб­ско­го из гер­бов­ни­ка Окольского.

Гераль­ди­че­ские све­де­ния о кня­зьях Курб­ских огра­ни­чи­ва­ют­ся гер­бом, исполь­зо­вав­шим­ся Андре­ем Михай­ло­ви­чем Курб­ским после его бег­ства в Лит­ву в 1564 году. Соглас­но доку­мен­там и иссле­до­ва­ни­ям, герб име­ет рус­ское про­ис­хож­де­ние, что опро­вер­га­ет мне­ние А.Б. Лаки­ера о его поль­ском про­ис­хож­де­нии 11. Симон Околь­ский в сво­ем тру­де «Orbis Poloni» под­твер­жда­ет, что герб про­ис­хо­дит из Мос­ко­вии: «Ех Moschovia ortum habet» 12.

Герб Курб­ско­го пред­став­ля­ет собой изоб­ра­же­ние льва, повер­ну­то­го впра­во, сто­я­ще­го на зад­них лапах с воин­ствен­но под­ня­тым хво­стом 13. В сред­не­ве­ко­вой древ­не­рус­ской эмбле­ма­ти­ке лев сим­во­ли­зи­ро­вал муже­ство, бла­го­род­ство, воин­ские и нрав­ствен­ные доб­ле­сти, что соот­вет­ство­ва­ло репу­та­ции Андрея Курб­ско­го как выда­ю­ще­го­ся вое­на­чаль­ни­ка и ари­сто­кра­та 14. Образ льва пере­кли­кал­ся с антич­ны­ми тра­ди­ци­я­ми, ассо­ци­и­руя его с вели­ки­ми геро­я­ми, таки­ми как Ага­мем­нон и Пом­пей Вели­кий, под­чер­ки­вая доб­лесть и непо­бе­ди­мость носи­те­ля гер­ба 15.

Важ­ным эле­мен­том гераль­ди­ки Курб­ско­го был пер­стень с сап­фи­ром, слу­жив­ший кня­же­ской печа­тью. В «Литов­ской Мет­ри­ке» 1567 года опи­сы­ва­ет­ся «пер­стень золо­тыи, — в нем золо­тых десеть, с каме­нем шафе­ром, на кото­ром был вырыт герб его, — таля­ров пять­сот» 16. Пер­стень был утра­чен два­жды: в 1564 году при ограб­ле­нии Курб­ско­го в ливон­ских зам­ках Гель­мет и Армус, несмот­ря на охран­ную гра­мо­ту коро­ля Сигиз­мун­да II Авгу­ста 17, и в 1575 году, когда его украл слу­га Мат­вей Гиней­ко, под­учен­ный пасын­ка­ми Курб­ско­го Яном и Андре­ем Мон­тол­та­ми 18. Судеб­ное раз­би­ра­тель­ство по пер­во­му делу дли­лось несколь­ко лет, под­чер­ки­вая зна­чи­мость перст­ня как сим­во­ла кня­же­ско­го статуса.

Симон Околь­ский отме­ча­ет, что лев на гер­бе Курб­ско­го сим­во­ли­зи­ро­вал его выда­ю­щи­е­ся каче­ства: про­ис­хож­де­ние, свя­зан­ное с мос­ков­ским кня­же­ским родом, высо­кий воен­ный сан, мно­го­чис­лен­ные побе­ды и интел­лек­ту­аль­ные дости­же­ния, вклю­чая изу­че­ние латин­ско­го язы­ка в зре­лом воз­расте 19. Лев так­же ассо­ци­и­ро­вал­ся с борь­бой про­тив тира­нии, отра­жая бег­ство Курб­ско­го от Ива­на Гроз­но­го к Сигиз­мун­ду Авгу­сту. Околь­ский срав­ни­ва­ет Курб­ско­го с Герак­лом Еги­пет­ским, побе­ди­те­лем тира­нов, под­чер­ки­вая, что гер­бо­вый лев сим­во­ли­зи­ро­вал осво­бож­де­ние от «ярма тира­нии» мос­ков­ско­го пра­ви­те­ля 20. Поэ­ти­че­ские стро­ки Околь­ско­го уси­ли­ва­ют образ льва как сим­во­ла отва­ги и вели­чия: «Вре­мя прой­дет, научив львом назы­вать чело­ве­ка» 21.

Герб Курб­ских, по сви­де­тель­ству Околь­ско­го, пере­стал суще­ство­вать вме­сте с уга­са­ни­ем рода. Андрей Курб­ский оста­вил сына Дмит­рия, уна­сле­до­вав­ше­го муже­ство отца, но род пре­сек­ся из-за отсут­ствия потом­ков муж­ско­го пола 22. Таким обра­зом, гер­бо­вый лев остал­ся свя­зан­ным исклю­чи­тель­но с фигу­рой Андрея Курб­ско­го и его дея­тель­но­стью в Литве.

Синодик

Род кня­зей Курб­ских (ЯМЗ‑15585) 2

(Л. 120 об.) // Род Кур­бъ­ских. Кня­зя Кон­стан­ти­на. Кня­зя Давы­да. Прео­свя­щен­на­го мит­ро­по­ли­та Алек­сиа. Мит­ро­по­ли­та Пет­ра. Мит­ро­по­ли­та Лав­рен­тиа. Прео­свящн­на­го епи­ско­па Леон­тиа. Свя­щен­но (Л. 121) // игу­ме­на Сер­гиа. Свя­щен­но­иг­у­ме­на Вар­ла­ма. Ино­ка Паф­но­тиа. Ино­ка Паи­сеи. Свя­щен­но­иг­у­ме­на Паи­сеи. Вели­ка­го кня­зя Иоан­на. Вели­ка­го кня­зя Васи­лиа. Вели­ка­го кня­зя Иоан­на. Вели­ка­го кня­зя Димит­риа. Кня­зя Андреа. Кня­зя Мак­си­ма. Кня­зя Геор­гиа. Кня­зя Бори­са. Кня­зя Симео­на. Кня­зя Миха­и­ла. Кня­зя Андреа. Кня­зя Рома­на. Кня­зя Андреа. Кня­зя Фео­до­ра. Кня­зя Иоан­на. Кня­зя Миха­и­ла. Кня­зя Алек­сандра. Кня­зя Мат­феа. Вели­киа кня­ги­ни Евдо­кии. Вели­киа кня­ги­ни Софии. Вели­киа кня­ги­ни ино­ки Марии. Вели­киа кня­ги­ни Софии. Вели­киа кня­ги­ни Еле­ны. Цари­цы Анны. Кня­ги­ни Еле­ны. Кня­ги­ни Гли­ке­рии. (Л. 121 об.) // Кня­ги­ни Ули­а­нии. Кня­ги­ни ино­ки Еле­ны. Кня­ги­ни ино­ки Ана­ста­сии. Кня­ги­ни Ксе­нии. Кня­ги­ни ино­ки Анны. Кня­ги­ни Анны. Кня­ги­ни Марии. Кня­ги­ни Ксе­нии. Княж­ны Фоти­нии. Княж­ны Ксе­нии. Княж­ны Фео­до­сии. Княж­ны Еле­ны. Кня­зя Иоан­на. Ино­ка Вар­со­но­фиа. Кня­зя ино­ка Симео­на. Кня­зя Иоан­на. Кня­зя Димит­риа. Кня­зя Симео­на. Кня­зя Андреа. Кня­зя Алек­сандра. Кня­зя Евдо­ки­ма. Кня­ги­ни Евфро­си­нии. Кня­ги­ни Софии. Кня­зя Миха­и­ла. Кня­зя Рома­на. Кня­зя Фео­до­ра. Кня­зя Вла­ди­ми­ра. Кня­зя Пет­ра. Кня­зя ино­ка Сер­гиа. Евдо­кии. Кня­ги­ни Марии. Кня­зя Миха­и­ла. Кня­зя Афа­на­сиа. Кня­зя Васи­лиа. Кня­зя Фео­до­сиа. Кня­зя Алек­сандра. (Л. 122) // Кня­зя Геор­гиа. Кня­зя Иова. Кня­зя Иоан­на. Фео­до­сии. Княж­ны Агри­пи­ны. Княж­ны Марии. Анны. Фео­до­сии. Фоти­нии. Кня­зя ино­ка Леон­тиа. Ино­ки Анто­ни­ды. Кня­ги­ни Усти­ны. Кня­ги­ни Ули­а­нии. Кня­зя Петра.
Кня­зя Фео­до­ра. Кня­ги­ни Анны. Кня­зя Миха­и­ла. Кня­зя Про­ко­пиа. Кня­зя Вла­ди­ми­ра. Кня­ги­ни ино­ки Мар­фы. Кня­ги­ни Марии. Княж­ны Антониды.
Кня­зя ино­ка Миса­и­ла. Княж­ны Ули­ты мла­ден­ца. Кня­зя Иоан­на. Княж­ны Мат­ро­ны. Кня­ги­ни Евфро­си­нии. Бори­са. Евфи­мии. Кня­зя Иоан­на мла­ден­ца. Кня­зя Луки мла­ден­ца. Кня­зя Пет­ра мла­ден­ца. Кня­ги­ни Парас­ко­вии. Кня­ги­ни ино­ки Марфы.

Яро­слав­ский музей- запо­вед­ник [Yaroslavl Museum- Reserve]. № 15585. Пуб­ліка­ція: Бен­ци­а­нов М. Ком­ме­мо­ра­тив­ные тра­ди­ции кня­зей Курб­ских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980.

Родовід

XVIII колено

1. КН. ЯКОВ-ВОИН ИВА­НО­ВИЧ КУРБСКИЙ

Пер­вым удель­ным кня­зем курб­ским был Яков-Воин Ива­но­вич, пав­ший, по родо­слов­ным, в бит­ве с казан­ца­ми на Арском поле в 1455 году. Курб­ский удел пере­шёл к бра­ту его Семё­ну, кото­рый и дол­жен счи­тать­ся родо­на­чаль­ни­ком кня­зей Курб­ских. В родо­слов­ных 23 про Яко­ва-Вои­на гово­рит­ся, что «удел его был Курба».

2. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ КУРБСКИЙ

Князь Семен Ива­но­вич Курб­ский запи­сан в сино­ди­ке ростов­ско­го Успен­ско­го собо­ра (сре­ди дру­гих яро­слав­ских кня­зей) [РГА­ДА. Ф. 381. Оп. 1. № 391. Л. 58; Конев, с. 102]

XIX колено

3/2. КН. ФЁДОР СЕМЁ­НО­ВИЧ ЧЁР­НЫЙ КУРБСКИЙ

— вое­во­да Вели­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го, в 1483 году вме­сте с Ива­ном Ива­но­ви­чем Сал­ты­ком-Тра­ви­ным воз­глав­лял поход на Пелым­ское кня­же­ство (Югор­скую зем­лю) — пер­вый исто­ри­че­ски досто­вер­ный пере­ход рус­ских войск через Сред­ний Урал. При­над­ле­жал к роду удель­ных кня­зей Курб­ских, стар­ший из двух сыно­вей кня­зя Семё­на Ива­но­ви­ча. Впер­вые упо­ми­на­ет­ся в раз­ряд­ной кни­ге в 1481/1482 году сре­ди «боль­ших вое­вод», кото­рые были посла­ны в Ниж­ний Нов­го­род «беречь от Але­га­ма царя».

В 1483 году был постав­лен вме­сте с И. И. Сал­ты­ком-Тра­ви­ным во гла­ве боль­шо­го похо­да за Урал. Целью похо­да было устра­нить угро­зу со сто­ро­ны вогу­лов, чей «боль­шой князь» Асы­ка бес­по­ко­ил набе­га­ми Пермь Вели­кую, и уси­лив­ше­го­ся Сибир­ско­го хан­ства, а так­же скло­нить мест­ных пра­ви­те­лей к при­зна­нию вас­са­ли­те­та от вели­ко­го кня­зя. 9 мая 1483 года из Устю­га отплы­ла «судо­вая рать», в состав кото­рой поми­мо вели­ко­кня­же­ских слу­жи­лых людей и устю­жан вошли кон­тин­ген­ты из Волог­ды, Двин­ской зем­ли, Чер­ды­ни и коми.

Прой­дя по север­ным рекам и пере­та­щив воло­ком суда через Ураль­ские горы, вое­во­ды раз­би­ли 29 июля 1483 года вой­ско Асы­ки в сра­же­нии у Пелым­ско­го город­ка (нахо­дил­ся пред­по­ло­жи­тель­но на месте совре­мен­но­го села Пелым). Затем отряд дви­нул­ся даль­ше, на Обь, во вла­де­ния «боль­шо­го кня­зя» Мол­да­на и дру­гих сибир­ских «кня­зей». Соглас­но лето­пи­си, вое­во­ды «кня­зей югор­ских вое­ва­ли и в полон вели», «пой­ма­ли кня­зя Мол­да­на на реки Оби и кня­жьих Екмы­че­е­вых двух сынов пой­ма­ли». Собрав боль­шой ясак и заняв без боя сто­ли­цу югор­ско­го «кня­зя» Пыт­кея, мос­ков­ский отряд повер­нул назад, что­бы успеть прой­ти обрат­ный путь до нача­ла ледо­ста­ва. 1 октяб­ря 1483 года «судо­вая рать» вер­ну­лась в Устюг, пре­одо­лев за вре­мя похо­да око­ло 4,5 тыс. км. Резуль­та­та­ми похо­да ста­ло при­зна­ние (вес­ной 1484 года) «кня­зья­ми» Запад­ной Сиби­ри зави­си­мо­сти от Вели­ко­го кня­же­ства Мос­ков­ско­го и еже­год­ная упла­та дани. Поэто­му начи­ная с Ива­на III титу­лы вели­ких кня­зей Мос­ков­ских (поз­же — царей) отра­жа­ли пре­тен­зии на Урал и Запад­ную Сибирь («вели­кий князь Югор­ский», «князь Удор­ский, Обдор­ский и Кон­дин­ский»). После 1483 года Фёдор Семё­но­вич Курб­ский в источ­ни­ках не упо­ми­на­ет­ся. 24

КН. ДМИТ­РИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1500,†1507/1526)

моск.двн.(1500) 3С:Сем.Ив.Вас-ча.

Око­ло 1490–1500‑х гг., воз­мож­но, был судьей в Устю­ге Вели­ком. 25 В фев­ра­ле 1500 г. при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го и кня­ги­ни Фео­до­сии, ходил у саней вели­кой кня­ги­ни Софьи Палео­лог. 26

XX колено

КН. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ КАРА­МЫШ КУРБ­СКИЙ (1500,†1506.05.22,под Казанью)

вое­во­да на служ­бе у мос­ков­ских кня­зей Ива­на III и Васи­лия III; стар­ший сын кня­зя Фёдо­ра Семё­но­ви­ча Чер­но­го Кврб­ско­го, отец кня­зя Миха­и­ла и дед кня­зя Андрея, извест­но­го оппо­нен­та Ива­на Грозного.

В 1497 году был намест­ни­ком в Муро­ме. В 1500 году для защи­ты Казан­ско­го царя Абдул-Лати­фа от ногай­цев был послан в Казань с кня­зем Пет­ром Семё­но­ви­чем Лоба­ном Ряпо­лов­ским. В этом же году при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го с Фео­до­си­ей, доче­рью Ива­на III, был «у саней» неве­сты. В 1501 году — вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в Литов­ском похо­де. В 1502 году вто­рой вое­во­да в пол­ке левой руки в похо­де на Смо­ленск. 27

В 1506 году во вре­мя рус­ско-казан­ской вой­ны вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в неудач­ном похо­де на Казань, где и был убит вме­сте с млад­шим бра­том Рома­ном. 28

В пере­пис­ке с Андре­ем Курб­ским Иван Гроз­ный вспо­ми­на­ет о какой-то измене, яко­бы заду­ман­ной Миха­и­лом Фёдо­ро­ви­чем с кня­зем Андре­ем Углиц­ким: «умыш­ляя измен­ныи обы­чаи».29

КН. СЕМЕН ФЕДО­РО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1495,†1527)

боярин (1527) и вое­во­да на служ­бе у мос­ков­ских кня­зей Ива­на III и Васи­лия III, вто­рой сын кня­зя Фёдо­ра Семё­но­ви­ча Чер­но­го Курб­ско­го, внук пер­во­го кня­зя Курб­ско­го, детей не имел. 

В спис­ке кня­зей и детей бояр­ских, сопро­вож­дав­ших в 1495 г. Ива­на III в поезд­ке в Нов­го­род «миром», С. Ф. Курб­ский был отме­чен после сво­е­го млад­ше­го дво­ю­род­но­го бра­та А. Д. Курб­ско­го.30 В 1499 вме­сте с кня­зем Пет­ром Фёдо­ро­ви­чем Уша­тым и В. И. Забо­лоц­ким-Браж­ни­ком воз­гла­вил поход за Урал с 5000 устю­жан, дви­нян и вят­чан, для поко­ре­ния Югор­ской зем­ли, то есть вогу­лов, жив­ших в низо­вьях рек Тобол и Обь. Они вод­ным путем достиг­ли Печо­ры, где зало­жи­ли кре­пость Пусто­зёрск, а затем на лыжах пере­сек­ли Урал. Мос­ков­ское вой­ско дошло до город­ка Ляпи­на, взя­ли 32 город­ка, более тыся­чи плен­ных и 50 кня­зей. Тогда мест­ные кня­зья под­чи­ни­лись Москве. К пасхе 1501 года вое­во­да вер­нул­ся в Моск­ву. После 1503 Курб­ский опи­сы­вал Торо­пец­кий уезд.

В 1506 году, во вре­мя неудач­но­го похо­да Мос­ков­ско­го вой­ска под общим коман­до­ва­ни­ем бра­та Васи­лия III Дмит­рия Ива­но­ви­ча на Казань, Семён Фёдо­ро­вич был одним из вое­вод, сто­яв­ших с судо­вой ратью на Каме на пере­во­зе. В 1508 году был вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в Литов­ском похо­де. В 1511 году князь Курб­ский вме­сте с кня­зем Пет­ром Васи­лье­ви­чем Шесту­но­вым были направ­ле­ны намест­ни­ка­ми в Псков, где они сме­ни­ли Гри­го­рия Фёдо­ро­ви­ча Моро­зо­ва и Ива­на Андре­еви­ча Челяд­ни­на. Пско­ви­чам новые намест­ни­ки при­шлись по душе и в город вер­ну­лись неко­то­рые жите­ли, кото­рые до это­го бежа­ли от пло­хо­го прав­ле­ния. Лето­пи­сец отме­ча­ет, что Семен Курб­ский был добр к пско­ви­чам, и что те при нем ста­ли «копи­ти­ся, кои были разошлися». 

Во вре­мя похо­да к Смо­лен­ску 1513 года он был направ­лен от Вели­ких Лук к Полоц­ку как вое­во­да пол­ка пра­вой руки. В апре­ле 1514 г. Семен послан на Рязань к вели­кой кня­гине Агра­фене (Агрип­пине) Васи­льевне (умер­ла око­ло 1520 (?) г.; внуч­ка кня­зя Ива­на Семе­но­ви­ча Бабич-Друц­ко­го; в «Запис­ках о Мос­ко­вии» посла Сигиз­мун­да Гер­бер­штей­на (умер 28 мар­та 1566 г.) ее отцом назван князь Федор Бабич) с «реча­ми» от вели­ко­го кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча в свя­зи с про­ез­дом через Рязань посоль­ства от турец­ко­го сул­та­на Сели­ма I Яву­за (из Осма­нов, умер 20 сен­тяб­ря 1520 г.). В 1515 году был вое­во­дой пере­до­во­го, а затем сто­ро­же­во­го пол­ка при пере­хо­де из Смо­лен­ска к Мсти­слав­лю. В 1516 году был вое­во­дой боль­шо­го пол­ка при похо­де с Белой к Витеб­ску. В 1519 году князь Васи­лий Шуй­ский из Смо­лен­ска, князь Гор­ба­тый из Пско­ва, князь Курб­ский из Ста­ро­ду­ба ходи­ли до самой Виль­ны, но литов­ское вой­ско укло­ни­лось от реша­ю­ще­го сра­же­ния и мос­ков­ское воин­ство удо­вле­тво­ри­лось добы­чей и пленными.

В 1523 году он при­нял уча­стие в осно­ва­нии г. Васи­ля на реке Суре (сей­час Василь­сурск). В 1524 году был вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в судо­вой рати в похо­де на Казань. В 1525 году когда князь Васи­лий III решил раз­ве­стись с женой Соло­мо­ни­ей Сабу­ро­вой, кото­рая не име­ла детей. Про­ти­во­ре­чие это­го поступ­ка нор­мам рели­ги­оз­ной мора­ли вызва­ло осуж­де­ние со сто­ро­ны мно­гих людей, в том чис­ле и кня­зя Семе­на Федо­ро­ви­ча. Послед­ний раз он упо­ми­на­ет­ся в источ­ни­ках как вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де (1528). 31

Австрий­ский дипло­мат Сигиз­мунд Гер­бер­штейн оста­вил сви­де­тель­ство, что Семен Федо­ро­вич Курб­ский в нача­ле XVI века вла­дел родо­вой вот­чи­ной Курбой.

Сигиз­мунд Гер­бер­штейн, так­же отме­тил его высо­кую рели­ги­оз­ность и аске­тизм обра­за жиз­ни, что было спе­ци­аль­но под­черк­ну­то этим пуб­ли­ци­стом: «Вла­де­ют этой стра­ной три кня­зя, потом­ки вто­рых сыно­вей (НГ бра­тьев), рус­ские назы­ва­ют их Яро­слав­ски­ми (Ioroslawski). Пер­вый, Васи­лий, — тот, кото­рый про­во­жал нас из гости­ни­цы к госу­да­рю и отво­дил обрат­но; дру­гой — Симе­он Федо­ро­вич (Simeon Foedorowitz), от сво­ей отчи­ны Кур­бы (Kurba) про­зван­ный Курб­ским (Kurbski), чело­век ста­рый, силь­но исто­щен­ный край­ним воз­дер­жа­ни­ем и самой стро­гой жиз­нью, кото­рую вел с моло­дых лет. Имен­но в тече­ние мно­гих лет он воз­дер­жи­вал­ся от упо­треб­ле­ния мяса, да и рыбой питал­ся толь­ко по вос­кре­се­ньям, втор­ни­кам и суб­бо­там, а по поне­дель­ни­кам, сре­дам и пят­ни­цам во вре­мя поста он воз­дер­жи­вал­ся и от нее (НГ вооб­ще от вся­кой пищи.). Вели­кий князь посы­лал его в свое вре­мя [глав­ным] вое­во­дой (supremus imperator, Haubtman) с вой­ском через (НГ Вели­кую (gross)) Пер­мию в Югру (Iuharia, Iuhra) (НГ или к югри­чам (Iugritzen)) 515 для поко­ре­ния отда­лен­ных наро­дов. Зна­чи­тель­ную часть это­го пути он совер­шил пеш­ком из-за глу­бо­ко­го сне­га, а когда тот рас­та­ял, осталь­ную часть пути про­плыл на судах и пере­шел через гору Печо­ру (Petzora). Послед­ний — Иоанн, по про­зви­щу Посе­чень кото­рый от име­ни сво­е­го госу­да­ря был послом у цеса­ря Кар­ла в Испа­ни­ях (НГ и на обрат­ном пути явил­ся к эрц­гер­цо­гу Фер­ди­нан­ду и проч., впо­след­ствии рим­ско­му коро­лю, мое­му все­ми­ло­сти­вей­ше­му гос­по­ди­ну) и вер­нул­ся с нами. Он был настоль­ко беден, что взял взай­мы, как мы зна­ем, навер­ное, на доро­гу пла­тье и кол­пак — это голов­ной убор. Поэто­му, оче­вид­но, силь­но ошиб­ся тот, кто писал, буд­то он может при вся­кой надоб­но­сти послать сво­е­му госу­да­рю (-, Неrr) из сво­их вла­де­ний или отчи­ны трид­цать тысяч всад­ни­ков».32

Соглас­но сви­де­тель­ству само­го Андрея Курб­ско­го, Семен Федо­ро­вич высту­пил с осуж­де­ни­ем раз­во­да и вто­ро­го бра­ка Васи­лия III, за что госу­дарь «кня­зя Семе­на ото очей сво­их ото­гнал даже до смер­ти его».33

∞, МАРИЯ (* ...., † ....), бояры­ня, дочь околь­ни­че­го Федо­ра Ива­но­ви­ча Без­зу­б­цо­ва († 1534). В хара­тей­ном сино­ди­ке мос­ков­ско­го Успен­ско­го собо­ра была отме­че­на память «кня­гине Марии княж Семе­но­ве Федо­ро­ви­ча Курб­ско­го».34 Крайне инте­рес­ной явля­ет­ся запись несколь­ких кня­гинь в «веч­ном» сино­ди­ке мос­ков­ско­го Успен­ско­го собо­ра. В ней после­до­ва­тель­но пере­чис­ля­лись кня­ги­ня ино­ки­ня Вар­со­но­фия, «княж Дани­ло­ве Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го», кня­ги­ня ино­ки­ня Мар­фа «княж Дани­ло­ве Алек­сан­дро­ви­ча Яро­слав­ско­го», кня­ги­ня Мария, «княж Семе­но­ве Федо­ро­ви­ча Курбь­ско­го» и кня­ги­ня Мария, «княж Ива­но­ве Дани­ло­ви­ча Пен­ко­ва».35 Вся запись была выпол­не­на одним почер­ком, основ­ным для этой части тек­ста.36. Трое из назван­ных кня­гинь были близ­ки­ми род­ствен­ни­ца­ми. Кня­ги­ня Мар­фа, жена Д. А. Яро­слав­ско­го, была доче­рью про­слав­лен­но­го вое­во­ды Дани­лы Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го и назван­ной здесь Васи­ли­сы (Вар­со­ни­фии), в деви­че­стве Все­во­лож.37 Соот­вет­ствен­но, Мария, жена И. Д. Пен­ко­ва, при­хо­ди­лась им невесткой.
В этой свя­зи крайне веро­ят­ным пред­став­ля­ет­ся кров­ное род­ство Марии Курб­ской с кня­зья­ми Холм­ски­ми и Пен­ко­вы­ми. Ско­рее все­го, она
была еще одной доче­рью Д. Д. Холм­ско­го и сест­рой Мар­фы Пен­ко­вой38

Без­дет­ный.

КН. РОМАН ФЕДО­РО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1501,†IV/V.1506,под Казанью)

тре­тий сын кня­зя Федо­ра Семе­но­ви­ча Чер­но­го Курб­ско­го; В 1501 году во вре­мя похо­да в Ливо­нию был вое­во­дой в боль­шом пол­ку. В 1503 году был вое­во­дой в похо­де на Доро­го­буж во вре­мя Рус­ско-литов­ской вой­ны. В 1506 году при­нял уча­стие в похо­де на Казань, под сте­на­ми кото­рой, на Арском поле, был убит со сво­им стар­шим бра­том Миха­и­лом. 39

КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (* ...., 1494, † 1526/27)

князь и вое­во­да на служ­бе у Мос­ков­ских кня­зей Ива­на III и Васи­лия III. Один из пред­ста­ви­те­лей кня­же­ско­го рода Курб­ских, отрас­ли кня­зей Яро­слав­ских. Рюри­ко­вич в XX поко­ле­нии. Стар­ший сын удель­но­го курб­ско­го кня­зя Дмит­рия Семё­но­ви­ча. Веро­ят­но, еще до «поима­ния» Андрея Углиц­ко­го в 1491 г. одна из его доче­рей (София?) вышла замуж за А. Д. Курб­ско­го [Шока­рев С. Ю. Андрей Боль­шой Углиц­кий. Судь­ба и эпо­ха. Углич : Угли­че поле, 2022. 424 с., с. 329–331]. За счет это­го бра­ка Курб­ские пород­ни­лись с «издав­на кро­во­пи­вствен­ным родом» мос­ков­ских кня­зей, о чем А. М. Курб­ский пред­по­чел умол­чать. Дру­гая дочь углиц­ко­го кня­зя Улья­на (в монашестве
Евпрак­сия) ста­ла женой кня­зя И. С. Кубен­ско­го. В про­дол­же­ние этой род­ствен­ной свя­зи Иван Гроз­ный писал, что М. И. Кубен­ский при­хо­дил­ся «дядей» М. М. Курб­ско­му [Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Нау­ка, 1979. 431 с., с. 42].

В 1494 году был вое­во­дой в боль­шом пол­ку под Оршей. В спис­ке кня­зей и детей бояр­ских, сопро­вож­дав­ших в 1495 г. Ива­на III в поезд­ке в Нов­го­род «миром», А. Д. Курб­ский был отме­чен перед сво­им стар­шим дво­ю­род­ным бра­том С. Ф. Курб­ским [РК 1475–1598, с. 25]. Во вре­мя Рус­ско-литов­ской вой­ны в 1508 году при­нял уча­стие в похо­де на Смо­ленск, как вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1509 года как чет­вер­тый вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка ходил к Доро­го­бу­жу про­тив литов­ско­го вое­во­ды С. Киш­ки. В мае 1512 года как тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка послан на Угру в пого­ню за крым­ским царе­ви­чем Ахмат Гире­ем. В мар­те 1513 года был ото­зван с долж­но­сти коман­ди­ра сто­ро­же­во­го пол­ка в Туле для уча­стия в смо­лен­ском похо­де Васи­лия III. В мае 1514 водил в Тулу полк пра­вой руки и оста­вал­ся там на все вре­мя оса­ды Смо­лен­ска. В 1517 году коман­до­вал пол­ком пра­вой руки в Вязь­ме. В 1519 году пере­ве­дён с места коман­ди­ра пол­ка пра­вой руки в Каши­ре на литов­скую гра­ни­цу к Белой и Витеб­ску в каче­стве вто­ро­го вое­во­ды пол­ка пра­вой руки. В 1521 году пер­вый вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. 40 Это было его послед­нее упо­ми­на­ние в раз­ря­дах [РК 1475–1598, с. 66].

Память рода А. Д. Курб­ско­го была зафик­си­ро­ва­на в сино­ди­ках двух собо­ров Мос­ков­ско­го Крем­ля, а так­же в сино­ди­ке под­мос­ков­но­го Тро­и­це- Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. Судя по датам в сино­ди­ке риз­ни­цы Тро­и­це- Сер­ги­е­ва мона­сты­ря, сам вклад по А. Д. Курб­ско­му был сде­лан в 1526/27 г. [НИОР РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 175]

Князь А. Д. Курб­ский был женат на доче­ри кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Углиц­ко­го, бра­та вели­ко­го кня­зя Ива­на III. На вто­рой доче­ри кня­зя Андрея Углиц­ко­го кня­гине Ульяне был женат князь Иван Боль­шой Семе­но­вич Кубен­ский. 41

Род кня­зя Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Курб­ско­го запи­сан в сино­ди­ках мос­ков­ских Успен­ско­го [ОР ГИМ. Син. № 64. Л. 118] и Архан­гель­ско­го [НИОР РГБ. Ф. 218. № 1518. Л. 39] собо­ров, а так­же сино­ди­ка риз­ни­цы Тро­и­це- Сер­ги­е­ва мона­сты­ря 1575 г. [Там же. Ф. 304/III. № 25.
Л. 175] – «род Купроских».

Жена: [СОФИЯ?] АНДРЕ­ЕВ­НА УГЛИЦ­КАЯ, дочь кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Углицкого.

Без­дет­ный

КН. АЛЕК­САНДР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1514,1522)

вто­рой сын кня­зя Дмит­рия Семе­но­ви­ча и Евфро­си­нии?; вое­во­да в.кн. Васи­лия, в смо­лен­ском похо­де (1514 г.) и в коло­мен­ском (1522 г.) коман­до­вав­ший пол­ком пра­вой руки.

Без­дет­ный.

XXI колено

КН. МИХА­ИЛ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КАРА­МЫ­ШЕВ КУРБ­СКИЙ, ИН. МИСА­ИЛ (1521,† 1545/1546)

крав­чий (1540) боярин(1540–1546); 1С:Мих.Фед. КАРАМЫШ.

Летом 1521 г. голо­ва в пол­ках в Сер­пу­хо­ве. В 1522 г. намест­ник в Тороп­це. 42

Женою Андрея Курб­ско­го была Мария Туч­ко­ва-Моро­зо­ва. Через этот брак Курб­ские пород­ни­лись с боль­шим чис­лом ари­сто­кра­ти­че­ских фами­лий, что, веро­ят­но, спо­соб­ство­ва­ло их карьер­но­му росту. А. М. Курб­ский напо­ми­нал Ива­ну Гроз­но­му о сво­ем род­стве с цари­цей Ана­ста­си­ей Заха­рьи­ной, а так­же упо­ми­нал свою «сест­ру» Евдо­кию Одо­ев­скую, выдан­ную замуж за Вла­ди­ми­ра Ста­риц­ко­го.43 О род­ствен­ных свя­зях М.М. Курб­ско­го Иван Гроз­ный писал, что М. И. Кубен­ский при­хо­дил­ся «дядей» М. М. Курб­ско­му.44 Под­ра­зу­ме­ва­лась связь Курб­ский и Кур­бен­ских через женить­бу на углич­ских княж­нах Веро­ят­но, еще до «поима­ния» Андрея Углиц­ко­го в 1491 г. одна из его доче­рей (София?) вышла замуж за А. Д. Курб­ско­го. За счет это­го бра­ка Курб­ские пород­ни­лись с «издав­на кро­во­пи­вствен­ным родом» мос­ков­ских кня­зей, о чем А. М. Курб­ский пред­по­чел умол­чать. Дру­гая дочь углиц­ко­го кня­зя Улья­на (в мона­ше­стве Евпрак­сия) ста­ла женой кня­зя И. С. Кубен­ско­го.45

В авгу­сте 1529 г. вое­во­да в Калу­ге. В июле 1534 г. тре­тий вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в Коломне. В декаб­ре 1534 г. коман­ду­ю­щий пере­до­вым пол­ком в Нов­го­ро­де. В июле 1535 г. вто­рой вое­во­да в пол­ку левой руки в Коломне, затем коман­дир пол­ка левой руки в Брян­ске. В нача­ле 1536 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в рати из Муро­ма в Ниж­ний Нов­го­род. Вто­рой вое­во­да в пол­ку левой руки в Коломне в июле 1537 г., затем вое­во­да в Муро­ме. В сен­тяб­ре 1537 г. дол­жен был быть вто­рым вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в судо­вой рати, направ­лен­ной на Казань. В июне 1539 г. вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в Коломне. В июне 1541 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка во Вла­ди­ми­ре. В июле 1541 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в судо­вой рати из Вла­ди­ми­ра на Ниж­ний Нов­го­род и далее на Казань. Вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка во Вла­ди­ми­ре в декаб­ре 1541 г. Вое­во­да в Муро­ме летом 1543 г. Боярин и тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка в Коломне в июле 1544 г. 46 В июле 1544 г. полу­чил дум­ный чин бояри­на. 47

Смерть М. М. Курб­ско­го поме­че­на 7054 (1545/46) г.48

В сво­их отве­тах Андрею Курб­ско­му, Иван Гроз­ный обви­нял Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча, что тот вме­сте с Дмит­ри­ем Вну­ком «мно­гие
пагу­бы и смер­ти умыш­лял» на Васи­лия III.49 За это ему «гоне­ния было мно­го, да и убо­же­ства». В дру­гом месте посла­ния Курб­ско­му Иван Гроз­ный объ­яс­нял полу­че­ние М. М. Курб­ским выс­ше­го дво­ро­во­го чина про­тек­ци­ей род­ствен­ни­ка — кня­зя М. И. Кубен­ско­го: «В тако­ве при­бли­же­нии и чести и мно­го­имен­ство дер­жа­хом выше отец тво­их, еже вой видят, в како­ве чести и богат­стве роди­те­ли твои жили, и како убо отец твой, князь Михай­ло, в коко­ве жало­ва­нье и в богат­стве и чести был. Се вси видят, како же пред ним ты, и кол­ко у отца тво­е­го началь­ни­ков по селом, коли­ко же у тебя. Отец твой был, князь Михай­ло, Кубен­ско­го боярин, поне­же он ему дядя [даде], ты же наш: мы тебя себе сей чести спо­до­би­хом. Се ли убо не доволь­но чести и име­ния и воз­да­я­ния? Всех еси лут­чи быв отца нашим жало­ва­ни­ем, а храб­ро­ва­ни­ем его хужей­ша еси».50

Не ранее 1552 г. денеж­но-веще­вой вклад в Толг­ский мона­стырь был сде­лан кня­зем А.М. Курб­ским по отцу и умер­ше­му от ран, полу­чен­ных при штур­ме Каза­ни, бра­ту Ива­ну51. В сино­ди­ке отец кня­зя Андрея запи­сан как инок Миса­ил, сле­до­ва­тель­но, он при­нял перед кон­чи­ной постри­же­ние. Запись сде­ла­на очень мел­ким почер­ком, и при бег­лом про­смот­ре тек­ста может быть не заме­че­на, но поми­на­ние, несмот­ря на извест­ный кон­фликт кня­зя Андрея с царем, все же не было «поте­ря­но» при пере­пис­ке сино­ди­ка: «Курп­скый. Ино­ка кня­зя Миса­и­ла, кня­зя Иоан­на»52.

∞, МАРИЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА ТУЧ­КО­ВА-МОРО­ЗО­ВА, дочь вое­во­ды и бояри­на Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Тучкова-Морозова.

Дети: Андрей Михай­ло­вич Курб­ский (1528—1583), вое­во­да и боярин, в 1564 году бежал в Лит­ву; Иван Михай­ло­вич Курб­ский (ум. после 1553); Роман Михай­ло­вич Курб­ский (ум. 1557); дочь, став­шая женой кня­зя Миха­и­ла Фёдо­ро­ви­ча Прозоровского.

КН. ВЛА­ДИ­МИР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЧЕР­НЫЙ КУРБ­СКИЙ (1506,†1521,под Коломной)

– вто­рой сын кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Карамыша.

Погиб на р. Оке в бою с крым­ским ханом Мухам­мед-Гире­ем в июне 1521 г. В этом неудач­ном для рус­ских сра­же­нии они не смог­ли вос­пре­пят­ство­вать пере­пра­ве крым­ских войск через Оку, что при­ве­ло к серьёз­но­му пора­же­нию в войне и разо­ре­нию Моск­вы. 53

Детей князь не имел.

КН. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1521,†1549)

– вое­во­да на служ­бе у Мос­ков­ских кня­зей Васи­лия III и Ива­на Гроз­но­го. Один из пред­ста­ви­те­лей кня­же­ско­го рода Курб­ских, отрас­ли кня­зей Яро­слав­ских. Рюри­ко­вич в XXI поко­ле­нии. Млад­ший сын кня­зя Миха­и­ла Фёдо­ро­ви­ча Курбского-Карамыша.

Пер­вое упо­ми­на­ние в раз­ря­дах в 1521 году. В авгу­сте 1527 года был вто­рым вое­во­дой в Ниж­нем Нов­го­ро­де, отку­да с пол­ком пра­вой руки ходил на Казань. Воев.Мещера (1529). В мае 1530 года как вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в соста­ве судо­вой рати при­нял уча­стие в похо­де на Казань. Летом 1531 г. вое­во­да в Каши­ре. В июле 1532 года пер­вый вое­во­да в Ряза­ни за горо­дом. В декаб­ре 1535 года коман­до­вал в Нов­го­ро­де сто­ро­же­вым пол­ком. В 1547 году водил пере­до­вой полк к Мсти­слав­лю про­тив Литвы.

Погиб в 1549 году в бою с казан­ски­ми тата­ра­ми под Плёсом.

Детей князь не имел.

XXII колено

КН. АНДРЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (* 1528, † V.1583)

О взя­тии Нов­го­род­ка. Меся­ца июля в 6 день при­сла­ли к царю и вели­ко­му кня­зю бояре и вое­во­ды князь Петр Ива­но­вич Шуй­ский и князь Андрей Михай­ло­вич Курб­ский, и все вое­во­ды кня­зя Бог­да­на Ромо­да­нов­ско­го и Ели­за­ра Ржев­ско­го и Федо­ра Солов-[цова]

Боярин, вое­во­да, писа­тель, извест­ный про­тив­ник Иоан­на IV. Андрей Курб­ский был вид­ным вое­во­дой и госу­дар­ствен­ным дея­те­лем, вхо­дил в Избран­ную раду в 1550‑х годах и зани­мал высо­кие посты при Иване Гроз­ном. Родил­ся в октяб­ре либо в нояб­ре 1528 г. (Филюш­кин А.И. Андрей Михай­ло­вич Курб­ский: про­со­по­гра­фи­че­ское иссле­до­ва­ние и гер­ме­нев­ти­че­ский ком­мен­та­рий к посла­ни­ям Андрея Курб­ско­го Ива­ну Гроз­но­му. СПб., 2007. С. 16). Умер 23/24 апре­ля 1583 г., либо меж­ду 3 и 23 мая 1583 г. в Кове­ле, похо­ро­нен в мона­сты­ре Свя­той Тро­и­цы в Верб­ке (Шта­ден Г. Запис­ки о Мос­ко­вии. Т. 2. М., 2009. С. 88–95; Филюш­кин А.И. Андрей Михай­ло­вич Курб­ский: про­со­по­гра­фи­че­ское иссле­до­ва­ние и гер­ме­нев­ти­че­ский ком­мен­та­рий к посла­ни­ям Андрея Курб­ско­го Ива­ну Гроз­но­му. СПб., 2007. С. 121). Мате­рью Андрея Курб­ско­го была Мария Туч­ко­ва-Моро­зо­ва. Через этот брак Курб­ские пород­ни­лись с боль­шим чис­лом ари­сто­кра­ти­че­ских фами­лий, что, веро­ят­но, спо­соб­ство­ва­ло их карьер­но­му росту. А. М. Курб­ский напо­ми­нал Ива­ну Гроз­но­му о сво­ем род­стве с цари­цей Ана­ста­си­ей Заха­рьи­ной, а так­же упо­ми­нал свою «сест­ру» Евдо­кию Одо­ев­скую, выдан­ную замуж за Вла­ди­ми­ра Ста­риц­ко­го.54 Эта род­ствен­ная связь была под­твер­жде­на в нака­зе мос­ков­ским послам в 1581 г. [Фло­ря Б. Н. Новое о Гроз­ном и Курб­ском // Исто­рия СССР. 1974. № 3. С. 142–146. , с. 144]. Отец кня­зя Андрея Михай­ло­ви­ча Курб­ско­го князь М. М. Курб­ский женил­ся на доче­ри Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Туч­ко­ва-Моро­зо­ва Марье Михай­ловне Туч­ко­вой. Князь А. М. Курб­ский при­хо­дил­ся чет­ве­ро­ю­род­ным бра­том цари­це Ана­ста­сии Рома­новне Заха­рьи­ной. Сест­ра кня­зя А. М. Курб­ско­го вышла замуж за кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Про­зо­ров­ско­го (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 382 об.-383; Весе­лов­ский С.Б. 1) Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 1969. С. 207; 2) Иссле­до­ва­ния по исто­рии оприч­ни­ны. М., 1963. С. 431; Шта­ден Г. Запис­ки о Мос­ко­вии. Т. 2. М., 2009. С. 88–95; Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии XVI сто­ле­тия. Опыт рекон­струк­ции / Подг. тек­ста и ком­мент. А. А. Зими­на. М., 1978. С. 489, 492). Заму­жем за кня­зем Вла­ди­ми­ром Андре­еви­чем Ста­риц­ким была дво­ю­род­ная сест­ра кня­зя А. М. Курб­ско­го (Фло­ря Б.Н. Новое о Гроз­ном и Курб­ском // Исто­рия СССР. 1974. № 3. С. 144). Одна из доче­рей Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Туч­ко­ва-Моро­зо­ва, оче­вид­но, вышла замуж за кня­зя Рома­на Ива­но­ви­ча Одо­ев­ско­го, дочь кото­ро­го княж­на Евдо­кия Рома­нов­на Одо­ев­ская ста­ла вто­рой женой кня­зя В. А. Ста­риц­ко­го (Пере­пис­ка Андрея Курб­ско­го с Ива­ном Гроз­ным / Подг. тек­ста Я. С. Лурье и Ю. Д. Рыко­ва. М., 1979. С. 109, 410; Андрей Курб­ский. Исто­рия о делах вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го / Подг. изд. К. Ю. Еру­са­лим­ский. М., 2015. С. 147, 718). Князь А. М. Курб­ский бежал в Лит­ву 30 апре­ля 1564 г. (Зимин А.А. Состав Бояр­ской думы в XV–XVI вв. // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957. М., 1958. С. 67). После бег­ства в Лит­ву князь Андрей Курб­ский женил­ся на кня­гине Алек­сан­дре Пет­ровне Семаш­ко, от нее роди­лись дети Дмит­рий и Мари­на (Сочи­не­ния кня­зя Андрея Курб­ско­го // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. Т. 31. СПб., 1914. С. 542–543).

Пер­вое упо­ми­на­ние о К. отно­сит­ся к сент.-окт. 1547 г., когда в сва­деб­ном чине бра­та царя кн. Юрия Васи­лье­ви­ча он сто­ит на 2‑м месте в ряду яро­слав­ских кня­зей.55 Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Яро­слав­ских кня­зей. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Яро­слав­ских кня­зей с поме­той «боярин», боярин (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 112, 121). Боярин с июня 1556 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 156). Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Яро­слав­ских (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). 

В 1550 году — вое­во­да в Прон­ске, в 1551 году — вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Нико­ле Зараз­ском и вое­во­да в Ряза­ни, в 1552 году — вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Каши­ре, затем в Туле про­тив крым­ских татар, где полу­чил тяже­лые ране­ния в бою на реке Шиво­роне (Раз­ряд­ная кни­га, 1966, с. 129, 132–137, 143–144, 153, 156, 160–162, 170–174, 178–179, 181, 189–192, 196, 198, 201). В 1552 году участ­во­вал в оса­де Каза­ни, коман­дуя пол­ком пра­вой руки, про­явил выда­ю­щу­ю­ся храб­рость, был тяже­ло ранен (Андрей Курб­ский, 2015, с. 147, 718; Цар­ствен­ная кни­га). Дей­ствия кня­зя А. М. Курб­ско­го в сра­же­ни­ях под Каза­нью отме­че­ны лето­пи­ся­ми.56 В 1553 году воз­гла­вил сто­ро­же­вой полк в похо­де на Арские места, в 1554 году подав­лял вос­ста­ние в Повол­жье во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка, за что был награж­ден царем (Раз­ряд­ная кни­га, 1966, с. 143). В 1555–1556 годах вое­во­да в Каза­ни, Калу­ге, Каши­ре (Раз­ряд­ная кни­га, 1966, с. 156, 160, 162). В 1556 году пожа­ло­ван в бояре (Раз­ряд­ная кни­га, 1966, с. 156). В июне 1556 г. А. М. Курб­ский был ука­зан послед­ним в спис­ке бояр, сопро­вож­дав­ших царя в Сер­пу­хов «для сво­е­го дела и зем­ско­го».57 В этом же году он про­во­дил смотр слу­жи­лых людей в Муро­ме.58 С осе­ни 1556 г. он был пер­вым вое­во­дой пол­ка левой руки в Калу­ге, а позд­нее вто­рым вое­во­дой пол­ка пра­вой руки в Кашире.

Веро­ят­но, вес­ной 1558 г. его назна­чи­ли вое­во­дой в Тулу, и тогда же он руко­во­дил вер­ста­ни­ем слу­жи­лых рязан­цев.59 После нача­ла воен­ных дей­ствий в Ливо­нии А. М. Курб­ско­го напра­ви­ли туда. В 1558 г. он был пер­вым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка в вой­ске царя Шига­лея. Потом, когда «для бол­шо­го дела послал госу­дарь к Сырен­ску и к иным горо­дом немец­ким вое­вод» А. М. Курб­ский был пер­вым вое­во­дой в пере­до­вом пол­ку. Он ходил к Юрье­ву в рати под коман­до­ва­ни­ем кня­зя П. И. Шуй­ско­го пер­вым вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка вме­сте с Д. Ф. Ада­ше­вым.60 По мар­тов­ской рос­пи­си 1559 г. на слу­чай набе­га крым­цев А. М. Курб­ский назна­чал­ся вто­рым вое­во­дой пол­ка пра­вой руки, а по дру­гой рос­пи­си того же года был пер­вым вое­во­дой в Мцен­ске «ис Колу­ги». В 7068 (1559/60) г. он был послан к Юрье­ву во гла­ве мос­ков­ско­го вой­ска пер­вым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка; в том же году слу­жил пер­вым вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в вой­ске под коман­до­ва­ни­ем одно­го из знат­ней­ших лиц Мос­ков­ско­го госу­дар­ства — кня­зя И. Ф. Мсти­слав­ско­го и был отпу­щен «ис-под Вилья­на» во гла­ве отдель­но­го отря­да «в вой­ну».61 В 7070 (1561/62) г. А. М. Курб­ский с дру­ги­ми вое­во­да­ми нахо­дил­ся в Вели­ких Луках. В рос­пи­си похо­да к Полоц­ку в декаб­ре 1562 г. его назна­чи­ли тре­тьим вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка, потом он дол­жен был руко­во­дить сбо­ром войск в Рже­ве вме­сте с кня­зем П. И. Шуй­ским.62 Под коман­до­ва­ни­ем А. М. Курб­ско­го состо­я­ли: «детей бояр­ских угле­чан дво­ро­вых 40 ч., а горо­до­вых 205 ч., боро­вич дво­ро­вых и горо­до­вых 300 ч., ноуго­родц­ких недель­щи­ков 30 ч., да из Шатц­ко­го горо­да с малых ста­тей 50 ч.; и всех 625 ч.».63 В 1563 г. А. М. Курб­ский был назна­чен на годо­вую служ­бу пер­вым вое­во­дой в Юрьев и в тече­ние года оста­вал­ся намест­ни­ком Ливо­нии.64

В 1564 году бежал из Юрье­ва Ливон­ско­го в Лит­ву, опа­са­ясь опа­лы (Зимин А.А., 1958, с. 67; Скрын­ни­ков Р.Г., 1992, с. 200). В Лит­ве стал ста­ро­стой Ковель­ским (1565) и Крев­ским (до 1571), участ­во­вал в боях про­тив рус­ских войск под Полоц­ком и Вели­ки­ми Лука­ми в 1564–1565 годах и в похо­дах Сте­фа­на Бато­рия в 1579 и 1581 годах (Скрын­ни­ков Р.Г., 1992, с. 200; Шта­ден Г., 2009, с. 88–95).

Андрей Курб­ский умер в мае 1583 года (по раз­ным дан­ным, 23/24 апре­ля или меж­ду 3 и 23 мая) в сво­ем име­нии Миля­но­ви­чи под Кове­лем, где был похо­ро­нен в мона­сты­ре Свя­той Тро­и­цы в Верб­ке (Шта­ден Г., 2009, с. 88–95; Филюш­кин А.И., 2007, с. 121).

В Мос­ков­ском госу­дар­стве Курб­ский вла­дел родо­вой вот­чи­ной в Яро­слав­ском уез­де (село Курб­ское с дерев­ня­ми), кото­рая к 1554–1557 годам частич­но пере­шла в помест­ное вла­де­ние кня­зя И.Д. Бель­ско­го (РГА­ДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 254, № 494, 495, 497; Шта­ден Г., 2009, с. 89). По Тысяч­ной рефор­ме 1550‑х годов полу­чил поме­стье в Мос­ков­ском уез­де: село Сер­ки­зо­во и дерев­ни Осин­ни­ка, Шаде­е­во, Мель­ни­цы в Бохо­ве стане.

Андрей Курб­ский был выда­ю­щим­ся мыс­ли­те­лем, писа­те­лем и пере­вод­чи­ком, ока­зав­шим зна­чи­тель­ное вли­я­ние на рус­скую интел­лек­ту­аль­ную куль­ту­ру. Будучи в эми­гра­ции в Лит­ве с 1564 года, он вел пере­пис­ку с Ива­ном Гроз­ным, в кото­рой кри­ти­ко­вал его прав­ле­ние и изла­гал идеи про­све­щен­ной сослов­ной монар­хии, народ­но­го пред­ста­ви­тель­ства и «есте­ствен­но­го пра­ва», ссы­ла­ясь на Цице­ро­на и Ари­сто­те­ля (Пере­пис­ка Андрея Курб­ско­го с Ива­ном Гроз­ным, 1979, с. 109, 410). Его глав­ный труд, «Исто­рия о вели­ком кня­зе Мос­ков­ском», был направ­лен на убеж­де­ние поль­ских чита­те­лей в непри­год­но­сти Ива­на IV для избра­ния коро­лем из-за его жесто­ко­сти и ковар­ства (Андрей Курб­ский, 2015, с. 147, 718). Курб­ский пере­вел важ­ные бого­слов­ские тру­ды, вклю­чая «Источ­ник зна­ния» Иоан­на Дамас­ки­на, с обшир­ны­ми фило­соф­ски­ми ком­мен­та­ри­я­ми, где раз­ви­вал уче­ние о «есте­ствен­ной» при­ро­де чело­ве­ка, сво­бо­де воли и разу­ме (Андрей Курб­ский, 2015, с. 718). Его пере­во­ды вве­ли в рус­скую куль­ту­ру фило­соф­ские поня­тия, такие как «сил­ло­гизм», «эле­мент», «мера», «мате­рия» (Андрей Курб­ский, 2015, с. 718). Так­же напи­сал «Исто­рию Фло­рен­тий­ско­го собо­ра», кри­ти­ко­вал като­ли­цизм и отста­и­вал пра­во­сла­вие (Сочи­не­ния кня­зя Андрея Курб­ско­го, 1914, с. 542–543). Его сочи­не­ния вклю­ча­ют четы­ре пись­ма к Ива­ну Гроз­но­му, пись­ма к раз­лич­ным лицам, пре­ди­сло­вия к пере­во­дам и замет­ки на полях тру­дов Зла­то­уста и Дамас­ки­на (Устря­лов Н., 1868; Архан­гель­ский А., 1888).

Жена 1‑я: ЕВФРО­СИ­НИЯ (* 10​.VI...., 1554, †19.06.1564). Судя по сино­ди­ку СЯМ, очень веро­ят­но, что жена А. М. Курб­ско­го Евфро­си­ния про­ис­хо­ди­ла из нети­ту­ло­ван­ной фами­лии, а ее отец носил имя Борис 65 По пер­вой жене кня­зя А. М. Курб­ско­го кня­гине Евфро­си­нии уста­нов­ле­ны кор­ма 10 и 19 июня в Спас­ском Яро­слав­ском монастыре.(Книга кор­мо­вая из Яро­слав­ля Поволг­ско­го Спа­со­ва мона­сты­ря // Вах­ра­ме­ев И. А. Исто­ри­че­ские акты Яро­слав­ско­го Спас­ско­го мона­сты­ря. Т. 3. М., 1896. С. 30, 32.)) В пре­ди­сло­вии к «Ново­му Мар­га­ри­ту» пред­став­ле­на семей­но-родо­вая пер­спек­ти­ва: «И мне же, нещас­ли­во­му, что въз­дал, матерь ми и жену, и отроч­ка еди­на­го, сына мое­го, в зато­че­нию затво­рен­ных, тро­с­кою помо­рил, бра­тию мою еди­но­ко­лен­ных кня­жат яро­слав­ских, раз­лич­ни­ми смертьми помо­рил, слу­жа­щих ему верне, име­ния мои и их раз­гра­бил и над то все­гор­чай­ше­го от люби­ма­го отте­че­ства изгнал, от дру­гое пре­лю­без­ных раз­лу­чил...» (NM. Bd. 1. Bl. Зѵ). 

Жена 2‑я: кнж. МАРИЯ ЮРІЙ­ОВ­НА ГОЛЬ­ШАН­СКАЯ-ДУБ­РО­ВИЦ­КАЯ (1536,1578), тре­тя донь­ка кня­зя Юрія Іва­но­ви­ча (він був її третім чоло­віком); брак в тече­нии 1571–1578 раз­вод 1571 з нею роз­лу­чи­лись, сто­сун­ки зали­ши­лись воро­жи­ми. Бл. 1581 року пода­ла на ньо­го позов до суду мит­ро­по­ли­та через неза­конне, на її дум­ку, роз­лу­чен­ня. У від­по­відь він запи­сав в акто­ві кни­ги гродсь­ко­го суду Воло­ди­ми­ра на неї донос про її зра­ди, при­вів 2 свід­ків. Спра­ва закін­чи­лась укла­ден­ня миро­вої між колиш­нім подруж­жям. Пер­вым ее мужем был Андрей Мон­то­вт; вто­рым — Миха­ил Козинский.

Жена 3‑я: АЛЕК­САНДРА ПЕТ­РОВ­НА СЕМАШ­КО. Меж­ду 7 июня и 13 авгу­ста 1605 г. Алек­сандра Семаш­ков­на кня­ги­ня Курб­ская умер­ла. В лими­та­ции 7 июня 1605 г. она еще упо­мя­ну­та как живая, тогда как в лими­та­ции 13 авгу­ста 1605 г. уже назва­на «зошлой». В каче­стве даты ad quem ее кон­чи­ны мож­но рас­смат­ри­вать 8 авгу­ста, посколь­ку имен­но на этот день «пры­па­ла спра­ва», отло­жен­ная в оче­ред­ной раз 5 дней спу­стя. 66

КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1549, † 20.IX.1552)

Вто­рой сын кня­зя Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча.67

Тысяч­ник 2‑й ста­тьи из Яро­слав­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57). Упо­ми­на­ет­ся в Раз­ряд­ном спис­ке Казан­ско­го похо­да 17 сен­тяб­ря 1552 г., когда назван на вто­ром месте после кня­зя Ники­ты Ивановича
Шемя­ки­на-Прон­ско­го сре­ди столь­ни­ков, отправ­лен­ных с мур­зой Кама­ем на пере­го­во­ры с казан­ца­ми о доб­ро­воль­ной сда­че горо­да.68

Умер 20 сен­тяб­ря 1552 г. и похо­ро­нен в родо­вой усы­паль­ни­це кня­зей Ярославских
в Спа­со-Яро­слав­ском мона­сты­ре. Эпи­та­фия князю
Ива­ну Михай­ло­ви­чу Курб­ско­му, пред­став­ля­ет собой источ­ни­ко­вед­че­скую загад­ку. А.М. Курб­ский же сооб­ща­ет, что его брат Иван отли­чил­ся во вре­мя гене­раль­но­го штур­ма Каза­ни и скон­чал­ся от ран спу­стя год после окон­ча­ния Казан­ско­го похо­да в 7062/1553 г.: «пер­вый брат мой род­ный на сте­ну гра­да взы­де по лѣстви­це, и дру­гии вои­ни храб­рые с ним», затем в кон­ной стыч­ке с тата­ра­ми «в самое чело их зело быст­ро, всѣ­ми узда­ми роз­пу­стя коня, вра­зи­шась в них. Так муже­ствен­но, так храб­ро, иже вѣре непо­доб­но. Яко всѣм свидѣ­тель­ство­ва­ти, аки два­крот проѣ­хал посре­де их, секу­ще их и обра­ща­ю­ще конем по средѣ их. …> И так его ура­ни­ли, иже по пяти стрѣл в ногах ему было, кро­мѣ иных ран. Но живот сохра­нен был Божи­ею бла­го­да­тию, поне­же зброю на собѣ зело креп­ку имѣл. И тако­го был муже­ствен­но­го серд­ца, егда же уже тот конь под ним ура­ни­ша так, иже с мѣста не могл двиг­ну­ти­ся, дру­го­го коня обрѣл …> паче же не радя­ще о пре­лю­тых сво­их ранах, уго­нив полк бусур­ман­ский, секу­ще их со дру­ги­ми вои­ны, аж до само­го бла­та. …> Умре потом на дру­гое лѣто, подоб­но от тѣх лютых ран».69

Рис. 2. CIR0565. Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский Яро­слав­ский мона­стырь. Эпи­та­фия кня­зю Ива­ну Михай­ло­ви­чу Курб­ско­му. 20 сен­тяб­ря 1552 г. Место хра­не­ния: Яро­слав­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко-архи­тек­тур­ный и худо­же­ствен­ный музей-запо­вед­ник. Инв. № ЯМЗ – 50436/2. А. Поверх­ност­ная модель с нало­жен­ной фото­гра­фи­че­ской тек­сту­рой (схе­ма Т). Б. Улуч­ше­ние чита­е­мо­сти над­пи­си с помо­щью инстру­мен­тов мате­ма­ти­че­ской визу­а­ли­за­ции релье­фа поверх­но­сти памят­ни­ка отно­си­тель­но услов­ной «нуле­вой» плос­ко­сти (схе­ма G). В. Про­ек­ция (схе­ма Х). Доку­мен­ти­ро­ва­но 21.06.2017, код доку­мен­та­ции OG0742, код над­пи­си CIR0565.
Опе­ра­то­ры доку­мен­та­ции: Сер­гей Пеш­ков, Вита­лий Крас­но­руц­кий, Антон Клей­ме­нов, Алек­сандр Сидо­ров, Дарья Ани­си­мо­ва. Авто­ры опи­са­ния: Алек­сандр Авде­ев, Оль­га Раде­е­ва. Опубл. Авде­ев А. Загад­ка­та със смърт­та на княз
Иван Михай­ло­вич Курбски

Обо­зна­чен­ные в эпи­та­фии день и месяц смер­ти Ива­на Курб­ско­го под­твер­жда­ет неза­ви­си­мый источ­ник – Кор­мо­вая кни­га Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря, где кор­мо­вое поми­но­ве­ние по нему за вклад дерев­ни Гри­ди­но с дру­ги­ми дерев­ня­ми при­уро­че­но ко дню смер­ти 20 сен­тяб­ря.70 Одна­ко в 1552 г. в этот день актив­ных бое­вых дей­ствий под Каза­нью не велось: под­го­тов­ка к штур­му горо­да нача­лась 22 сен­тяб­ря.71 Таким обра­зом, у нас нет осно­ва­ний сомне­вать­ся в пра­виль­но­сти даты
смер­ти Ива­на Курб­ско­го, обо­зна­чен­ной в эпи­та­фии, кото­рая по отно­ше­нию к сочи­не­нию А.М. Курб­ско­го долж­на рас­смат­ри­вать­ся как пер­вич­ный источ­ник. 72

Эти же хро­но­ло­ги­че­ские дан­ные поз­во­ля­ют дати­ро­вать даре­ние, сде­лан­ное Андре­ем Курб­ским для Яро­слав­ско­го Толг­ско­го мона­сты­ря в память о его умер­ших отце и бра­те Иване, послед­ни­ми меся­ца­ми 1552 года или нача­лом 1553 года.73 В сино­ди­ке отец кня­зя Андрея запи­сан как инок Миса­ил, сле­до­ва­тель­но, он при­нял перед кон­чи­ной постри­же­ние. Запись сде­ла­на очень мел­ким почер­ком, и при бег­лом про­смот­ре тек­ста может быть не заме­че­на, но поми­на­ние, несмот­ря на извест­ный кон­фликт кня­зя Андрея с царем, все же не было «поте­ря­но» при пере­пис­ке сино­ди­ка: «Курп­скый. Ино­ка кня­зя Миса­и­ла, кня­зя Иоан­на»74.

∞, [....] СЕМЕ­НОВ­НА БЕЗ­ЗУ­Б­ЦЕ­ВА, Семе­на Семе­но­ви­ча Епан­чи­на Без­зу­б­це­ва и его жены Соло­мо­ни­ды.75 Имя жены кн. И.М. Курб­ско­го, став­шей бла­го­да­ря бра­ку кня­ги­ней, исто­ри­кам и гене­а­ло­гам до сих пор оста­ет­ся не извест­ным. С уче­том того, что 1 июля 1533 г. С.С. Епан­чин дал веще­вой вклад по сво­ей умер­шей жене в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь (ВКТСМ. С. 67 (л. 220 об.); Весе­лов­ский 1969. С. 158), мож­но счи­тать, что в любом слу­чае их дочь (буду­щая жена кн. Ива­на) роди­лась до этой даты. Дан­ное обсто­я­тель­ство поз­во­ля­ет несколь­ко скор­рек­ти­ро­вать дату рож­де­ния кн. И.М. Курб­ско­го, посколь­ку по воз­рас­ту кн. Иван был, ско­рее все­го, не моло­же сво­ей жены. Поэто­му ниж­нюю гра­ни­цу выска­зан­ной выше тео­ре­ти­че­ской дати­ров­ки вре­ме­ни рож­де­ния кн. И.М. Курб­ско­го (1535) мож­но сузить при­мер­но на два года-до июня 1533 г. Брак кн. И.М. Курб­ско­го и доче­ри С.С. Епан­чи­на мог состо­ять­ся, оче­вид­но, во вто­рой поло­вине 1540‑х годов (веро­ят­но, бли­же к кон­цу этих годов), так как в 1550/51 г. тесть кн. И.М. Курб­ско­го С.С. Епан­чин уже при­нял постриг в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре с име­нем ино­ка Сера­пи­о­на и дал в эту под­мос­ков­ную оби­тель свою родо­вую вот­чи­ну сель­цо Ива­нов­ское с дву­мя дерев­ня­ми и дву­мя пусто­ша­ми в Ново­сель­ском стане Пере­я­с­лав­ско­го уез­да (ВКТСМ. С. 67 (л. 221); РГБ. Архив Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лав­ры (Ф. 303.1). Кн. 531, по Пере­я­с­лав­лю Залес­ско­му. №51; Весе­лов­ский 1969. С. 158). 

В «Госу­да­ре­вом родо­слов­це» 1555 г. кн. И.М. Курб­ский запи­сан без­дет­ным (БК. Ч. 1. С. 120).

КНЖ. ЕЛЕ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА КУРБ­СКАЯ (1550?)

дочь кня­зя Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Курбского.

Воз­мож­но, вышла замуж за кня­зя М. Ф. Про­зо­ров­ско­го, еще одно­го потом­ка ярославских
кня­зей. В этом слу­чае при­хо­дит­ся дове­рять све­де­ни­ям гла­вы «О измене князь Андреа Курб­ска­го» позд­ней Латух­тин­ской сте­пен­ной кни­ги (1676 г.), кото­рая в целом выгля­дит не слиш­ком прав­до­по­доб­но [Лату­хин­ская сте­пен­ная кни­га. 1676 г. / изд. подг. Н. Н. Покров­ский, А. В. Сире­нов. М. : Язы­ки сла­вян. куль­ту­ры, 2012. 880 с., с. 542]. В «Исто­рии о делах вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го» при опи­са­нии каз­ни М. Ф. Про­зо­ров­ско­го ниче­го не гово­ри­лось об этом род­стве [Курб­ский А. М. Исто­рия о делах вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го / подг. К. Ю. Еру­са­лим­ский. М. : Нау­ка, 2015. 942 с. , с. 145]. Кня­ги­ня Еле­на, вдо­ва Миха­и­ла Про­зо­ров­ско­го, сде­ла­ла позд­нее вклад по муже в Кирил­ло-Бело­зер­ский мона­стырь [Алек­се­ев А. И. Пер­вая редак­ция вклад­ной кни­ги Кирил­ло­ва Бело­зер­ско­го мона­сты­ря (1560‑е гг.) // Вестн. цер­ков­ной исто­рии. 2010. № 3 (4). С. 17–116. , с. 20]

∞, кн. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ.

6 колено

князь N АНДРЕ­ЕВИЧ КУРБ­СКИЙ (1554–1564)

Сын Андрея Михай­ло­ви­ча Курб­ско­го от пер­вой жены. В пре­ди­сло­вии к «Ново­му Мар­га­ри­ту» пред­став­ле­на семей­но-родо­вая пер­спек­ти­ва: «И мне же, нещас­ли­во­му, что въз­дал, матерь ми и жену, и отроч­ка еди­на­го, сына мое­го, в зато­че­нию затво­рен­ных, тро­с­кою помо­рил, бра­тию мою еди­но­ко­лен­ных кня­жат яро­слав­ских, раз­лич­ни­ми смертьми помо­рил, слу­жа­щих ему верне, име­ния мои и их раз­гра­бил и над то все­гор­чай­ше­го от люби­ма­го отте­че­ства изгнал, от дру­гое пре­лю­без­ных раз­лу­чил...» (NM. Bd. 1. Bl. Зѵ). См. при­меч. 102–7. — К.Е.

1С:Анд.Мих. :Евфро­си­ния.

княж­на МАРИ­НА АНДРЕ­ЕВ­НА КУРБ­СКАЯ (*1580,1611)

родив­ша­я­ся в 1580 г., неза­дол­го до мая 1607 г. всту­пи­ла в брак с под­ко­мо­рим Упит­ским Мико­ла­ем Виз­гир­дом. 76 Муж запи­сал за ней денеж­ный доход с име­ний Пому­ше и Нойо­с­це. Мари­на Андре­ев­на полу­чи­ла в наслед­ство от отца золо­тую цепь на 200 чер­вон­ных золо­та, кни­ги и какую-то часть наслед­ства ее «тет­ки» Заго­ров­ской, име­ла пра­во по заве­ща­нию отца и на часть дохо­дов от име­ния Добра­тин­ско­го, ранее при­над­ле­жав­шую ее мате­ри (име­ние к момен­ту состав­ле­ния ею заве­ща­ния было в рас­по­ря­же­нии ее дяди луц­ко­го хору­жия Васи­лия Семаш­ки). До 18 янва­ря 1611 г. она соста­ви­ла заве­ща­ние, кото­рое 9 мар­та того же года было зане­се­но в упит­ские суд­ные кни­ги. Ее вну­кам, детям чаш­ни­ка Упит­ско­го Кришто­фа Виз­гир­да Яну­шу и Кри­стине Ян Дмит­ри­е­вич Курб­ский запи­сал 25 фев­ра­ля 1660 г. часть сво­ей дви­жи­мо­сти, а Януш при­сут­ство­вал в каче­стве сви­де­те­ля при состав­ле­нии заве­ща­ния Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Курб­ско­го 26 июня 1668 г.

Отно­ше­ния меж­ду рода­ми Курб­ских и Виз­гир­дов почти не отра­зи­лись в Мет­ри­ке, если не счи­тать заклад­ную сдел­ку Дмит­рия Курб­ско­го с Мико­ла­ем Виз­гир­дом (об этом ниже). Виз­гир­ды вла­де­ли зем­ля­ми в Упит­ском пове­те и при­хо­ди­лись Курб­ским сосе­дя­ми. 77

Муж: МИКО­ЛАЙ ВИЗ­ГИРД, под­ко­мо­рий Упитский.

князь ДМИТ­РИЙ-МИКО­ЛАЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (*5.6.1581/24.4.1583 г. † п. 23.5.1648)

под­ко­мо­рий Упи­ты (1645), сын кня­зя Андрея Михай­ло­ви­ча Курб­ско­го и Алек­сан­дры Пет­ров­ны Семашко.

был женат два­жды – на Ядви­ге Яновне Гру­жев­ской (ум. к нача­лу 1645 г.) и на Кри­стине Эйгирдовне[48]. После кон­фис­ка­ций в 1590 г. вла­де­ний А.М. Курб­ско­го на Волы­ни за его вдо­вой оста­лись лен­ные име­ния в 5 вой­тов­ствах Упит­ско­го ста­ро­ства, ука­зан­ные в при­ви­ле­ги­ях 12 июля 1589, 6 июня 1592 и 28 июля 1593 г.: Дов­чиш­ки, Миня­ны, Гиго­вя­ны (Голь­ми­нов­ское вой­тов­ство); Нар­бе­ли, Пове­ра­ны, Пове­сме­ны, Ягей­ло­ви­чи (Пове­смен­ское в.); Сумп­ту­ло­во, Пура­ны (Куром­ское в.); Тре­тиш­ки, Передубин (Илгов­ское в.); а так­же Бир­жан­ское войтовство[49]. Лес рядом с име­ни­ем А.П. Курб­ской селом Пура­ны — Пурян­цов (Дани­ло­во) — стал объ­ек­том напа­де­ния слуг Яна Девоч­ки, соглас­но жало­бе кня­ги­ни от 23 фев­ра­ля 1594 г. 78 Село Яге­лиш­ки упо­мя­ну­то под назва­ни­ем Личу­ны в заяв­ле­нии кня­ги­ни о воз­вра­те ей 37 коней, отня­тых слу­га­ми Федо­ра и Тимо­фея Тимо­фе­е­ви­чей Тете­ри­ных, от 24 мая 1594 г. 79 Назва­ния сел, при­над­ле­жа­щих Курб­ским, вызва­ли судеб­ный казус в авгу­сте 1594 г.: пове­рен­ный Курб­ской Мико­лай Явойш дол­жен был упла­тить вилен­ско­му зем­ско­му судьи­чу Андрею Андре­еви­чу Млеч­ку сум­му за воз­вра­ще­ние сел Меж­у­ны, Довк­ню­ны и Мочу­ны (они были пере­да­ны «в презыс­ку» Аги­шу Сарых­о­зи­ну, от него Млеч­ку), но когда пове­рен­ный Млеч­ка Матис Эйгирд пред­ста­вил запись на опла­ту, обна­ру­жи­лись «ошиб­ки» в назва­ни­ях сел. Довк­ня­ны были стер­ты и на их месте появи­лось назва­ние Довтю­чы, но Явойш все рав­но отка­зал­ся пла­тить без реше­ния суда. 80 Вве­де­ние Курб­ской во вла­де­ние эти­ми села­ми про­ис­хо­дит 14 сен­тяб­ря 1594 г. 81 Впро­чем, послед­нее фор­маль­но было уже изъ­ято в каз­ну и запи­са­но Г. Войне пожиз­нен­ным пра­вом. 82

Курб­ские теря­ют одно за дру­гим име­ния умер­ше­го кня­зя и надол­го всту­па­ют в дол­го­вые обя­за­тель­ства. В нача­ле 1599 г. они зани­ма­ют 800 коп гро­шей Вели­ко­го Кня­же­ства Литов­ско­го у К. Яниц­ко­го под залог села Меж­у­ны с застен­ком (долж­но быть, это Пове­ра­мы, или Пове­ре­мы) на 3 года, но в име­ние заи­мо­дав­ца не пус­ка­ют и не воз­вра­ща­ют долг до 1608 г. (к тому вре­ме­ни Курб­ская три года как умер­ла). 83 В мар­те 1595 г. с них потре­бо­ва­ли «под­вод­ные» нало­ги с Бир­жан­ско­го вой­тов­ства за 1575–1587 гг., «сереб­щиз­ну» за 1573, 1575, 1576 гг. и налог «за ста­цыю» за 1577, 1578 гг., все­го на 404 копы гр. ВКЛ 84. В октяб­ре 1597 и до апре­ля 1598 г., в июле 1598 г. и в фев­ра­ле – мар­те 1600 г. на коро­лев­ском суде обсуж­дал­ся вопрос о дол­ге Курб­ских В. Войне и А. Руси­а­ну с Бир­жан­ско­го вой­тов­ства (сум­ма та же, но пери­од шире: 1567–1587 гг.), и в 1600 г. за неяв­кой в суд ответ­чи­ков ист­цы выиг­ра­ли про­цесс 85. Через год кня­ги­ня Курб­ская и ее сын заяви­ли, как это сде­лал их пред­ста­ви­тель Адам Ком­пан­ский еще в 1597 г., что не долж­ны пла­тить долг за 1567–1587 гг., посколь­ку А.М. Курб­ский дер­жал Бир­жан­ское вой­тов­ство толь­ко с 10 сен­тяб­ря 1567 по 16 сен­тяб­ря 1571 г. Види­мо, имен­но после апел­ля­ции они поте­ря­ли спор­ное име­ние, осво­бо­див­шись от части дол­га. Позд­нее в пове­те Упит­ском за Курб­ски­ми упо­ми­на­ют­ся Кри­ни­чин и Дов­чи­це без Бир­жан­ско­го вой­тов­ства 86.

На 25 авгу­ста 1603 г. был назна­чен срок судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства, на кото­ром про­тив Алек­сан­дры Семаш­ков­ны высту­па­ли сра­зу две заин­те­ре­со­ван­ные сто­ро­ны: во-пер­вых, Андрей Фир­лей в каче­стве коро­лев­ско­го инсти­га­то­ра; во-вто­рых, Габ­ри­ель, Иван и Алек­сандр Ива­но­ви­чи Кра­син­ские и их опе­ку­ны кн. Януш Мико­ла­е­вич Зба­раж­ский, Мико­лай Алек­сан­дро­вич Семаш­ко и Семен Кра­син­ский. Но 15 нояб­ря 1603 г. вышла коро­лев­ская лими­та­ция с пере­но­сом про­цес­са на 3 фев­ра­ля 1604 г. в свя­зи с важ­ны­ми госу­дар­ствен­ны­ми дела­ми 87. По мень­шей мере до янва­ря 1606 г. дело еще несколь­ко раз откла­ды­ва­лось 88. Меж­ду 7 июня и 13 авгу­ста 1605 г. Алек­сандра Семаш­ков­на кня­ги­ня Курб­ская умерла.

До 1615 г. Дмит­рий Андре­евич неод­но­крат­но при­ни­мал уча­стие в при­бал­тий­ских воен­ных экс­пе­ди­ци­ях гет­ма­на (види­мо, Я.К. Ход­ке­ви­ча в 1600–1605 гг.) и пока­зал себя муже­ствен­ным вои­ном 89. После смер­ти мате­ри Дмит­рий Курб­ский был 20 нояб­ря 1605 г. вве­ден во вла­де­ние Кри­ни­чи­ном 90. В мае 1606 г. он был вынуж­ден обра­тить­ся в коро­лев­скую кан­це­ля­рию за раз­ре­ше­ни­ем пере­да­вать свое лен­ное име­ние пол­но­стью и по частям дру­гим лицам 91. Финан­со­вое поло­же­ние оси­ро­тев­ших Курб­ских ока­за­лось ката­стро­фи­че­ским: у Дмит­рия не было средств, что­бы вне­сти посаг за сест­ру при ее вступ­ле­нии в брак, и он был вынуж­ден зало­жить ей и ее мужу поло­ви­ну уна­сле­до­ван­ных име­ний – фоль­варк Дов­чиш­ки с села­ми Дов­чиш­ки, Повеш­ме­ны, Екго­в­да­ны, Миня­ны, Поеду­пе, Кре­тиш­ки 92. Но уже через год на кня­зя нава­ли­ва­ет­ся ста­рый долг К. Яниц­ко­му в раз­ме­ре 800 коп гр. ВКЛ, и вся сум­ма взыс­ки­ва­ет­ся с Кри­ни­чи­на 93. А 10 фев­ра­ля 1609 г. Д.А. Курб­ский пере­да­ет за долг в 6000 поль­ских зло­тых остав­шу­ю­ся поло­ви­ну недви­жи­мо­сти – фоль­варк Кри­ни­чин с осталь­ны­ми села­ми сво­е­му дяде и быв­ше­му опе­ку­ну хорун­же­му Волын­ско­му Васи­лию Семаш­ке 94. Толь­ко в 1615 г. Кри­ни­чин и села Повеш­ме­ны (Пет­ро­во), Якге­лиш­ки (Личу­ны), Пове­ре­мы (Меж­у­ны) с застен­ком Кга­тын­ки (Гатиш­ки), Побер­ли (Кон­дра­то­во или Борк­ла­ны), Довк­ню­ны (Лесы), Пура­ны (Дани­лиш­ки), Сон­то­вты с застен­ком Жалиш­ки вновь под­твер­жде­ны за Дмит­ри­ем Курб­ским на лен­ном пра­ве 95. Ю. Вольф отме­ча­ет, что Д.-М.А. Курб­ский вер­нул­ся в свои име­ния толь­ко 8 октяб­ря 1615 г., «рас­пла­тив­шись с Семаш­кой» 96. В.П. Семаш­ко умер меж­ду 9 нояб­ря 1611 и 1619 г. 97. Более веро­ят­ным пред­став­ля­ет­ся воз­вра­ще­ние кн. Д.А. Курб­ско­му его земель­ных вла­де­ний вслед­ствие смер­ти В.П. Семашки.Таким обра­зом, в пери­од с 10 фев­ра­ля 1609 по 21 мар­та 1615 г. «сын Курб­ско­го» был лишен всех сво­их вла­де­ний. Затем часть недви­жи­мо­сти была ему воз­вра­ще­на. Едва полу­чив име­ния, Д.А. Курб­ский и его жена закла­ды­ва­ют Меж­у­ны и Гатиш­ки в сум­ме 800 коп гр. мужу Гальш­ки Янов­ны Гру­жев­ской (сест­ры пер­вой жены кня­зя Дмит­рия) Яну Гри­чине 98. В 1617 г. М. Виз­гирд вер­нул шури­ну упит­ские села Шкук­тел (Шкук­ш­тель) и Пет­ро­во (Повеш­ме­ны) 99. Неза­дол­го до 30 авгу­ста 1622 г. М. Виз­гирд умер, на его долж­ность коро­лев­ским пожа­ло­ва­ни­ем от 9 сен­тяб­ря того же года был назна­чен К. Бело­зор 100.

В 1637 г. Дмит­рий Курб­ский в каче­стве вой­ско­го Упит­ско­го высту­пил на суде про­тив Юзе­фо­ви­чей за увод кре­стьян из Кри­ни­чи­на 101. К фев­ра­лю 1639 г. Д.-М.А. Курб­ский зани­мал уже долж­ность под­ко­мо­рия Упит­ско­го 102. До 3 фев­ра­ля 1639 г. князь Дмит­рий-Мико­лай вла­дел Кри­ни­чи­ном как наслед­ствен­ным закла­дом и не имел пра­ва рас­по­ря­жать­ся запи­сан­ны­ми на нем день­га­ми, затем стал пол­ным вла­дель­цем име­ния и 16 мар­та 1645 г. запи­сал его часть сво­ей жене на сум­ме 5100 поль­ских зло­тых 103, а еще 3 года спу­стя, 25 апре­ля 1648 г., закре­пил за сво­ей женой эти зем­ли на той же сум­ме в пожиз­нен­ное вла­де­ние 104. Пожа­ло­ва­ни­ем коро­ля Вла­ди­сла­ваIV он полу­чил 6 апре­ля 1639 г. при­ви­ле­гию на заго­тов­ку дере­ва в Оболь­ниц­кой пуще для ремон­та его дво­ра Кри­ниц­ко­го и Дов­чиц­ко­го 105 В акте ука­за­но, что впер­вые при­ви­ле­гию на выруб­ку дере­вьев в Упит­ской пуще дер­жа­вы Оболь­ниц­кой полу­чи­ла А.П. Семаш­ков­на листом Сте­фа­на Бато­рия 106. В сво­ем име­нии Кри­ни­чин Д.А. Курб­ский стро­ит цер­ковь в честь Пет­ра и Пав­ла и 26 нояб­ря 1643 г. запи­сы­ва­ет за ней окру­гу с дву­мя горо­жа­на­ми 107. В 1644 г. ему было пору­че­но забо­тить­ся о мосто­вом мыте на доро­ге через реку Ешмен­ку и дру­гие реки, через кото­рые про­хо­дят в его вла­де­ни­ях круп­ные доро­ги 108. Поста­нов­ле­ние коро­лев­ско­го асес­сор­ско­го суда уре­гу­ли­ро­ва­ло длив­ший­ся, по мень­шей мере, с лета 1645 по вес­ну 1646 г. его кон­фликт с вое­во­дой Вен­день­ским Мико­ла­ем Кор­фом о пуще Оболь­ниц­кой – истец Корф не при­вел ува­жи­тель­ной при­чи­ны неяв­ки сво­е­го упол­но­мо­чен­но­го и про­иг­рал 109. Арен­до­ван­ные Дмит­ри­ем Курб­ским у сына Андрея в декаб­ре 1644 г. на 4 года села еще до исте­че­ния сро­ка, а имен­но 6 апре­ля 1648 г., были пере­да­ны ново­му арен­да­то­ру 110. Как уже гово­ри­лось, 25 апре­ля Курб­ский пере­дал име­ния жене пожиз­нен­ным пра­вом. 17 мая 1648 г. в Вильне Курб­ский соста­вил заве­ща­ние, в кото­ром он, назы­вая себя ста­рым и стра­да­ю­щим сле­по­той, пере­да­ет име­ния Кри­стине Эйгир­довне и сыно­вьям от пер­во­го бра­ка Андрею и Яну (упо­мя­ну­та так­же дочь от пер­во­го бра­ка Анна, жена Рома­на Сумо­ро­ка) и пред­пи­сы­ва­ет похо­ро­нить свое тело в Троц­ком кафед­раль­ном собо­ре Пре­свя­той Девы. Опе­ку­ном назна­чен род­ной брат жены Бал­та­зар Эйгирд. Сви­де­те­ли — чаш­ник Упит­ский Криштоф Виз­гирд, земя­нин упит­ский Мико­лай Шол­ков­ский, писарь грод­ский Упит­ский Габ­ри­ель Хри­зо­стом Кир­кил­ло 111. Заве­ща­ние было под­твер­жде­но Д.А. Курб­ским в Три­бу­на­ле 23 мая 1648 г. На него ссы­ла­ет­ся Я.Д. Курб­ский во вре­мя про­цес­са про­тив Ц. Гед­ройц в 1672 г. 112. После смер­ти кн. Д.-М.А. Курб­ско­го Кри­ни­чин был поде­лен меж­ду его сыно­вья­ми. 113

Нет дан­ных о вре­ме­ни рож­де­ния А.Д. и Я.Д. Курб­ских, но пер­вые при­ви­леи на земель­ные вла­де­ния они полу­ча­ют, соот­вет­ствен­но, в 1641 и 1637 гг., при­чем к нача­лу 1640‑х годов Андрей Курб­ский уже участ­во­вал в несколь­ких воен­ных экс­пе­ди­ци­ях. К нача­лу 1615 г. их отец Дмит­рий Андре­евич был женат, но ско­рее все­го он всту­пил в брак неза­дол­го до это­го вре­ме­ни, так как к это­му вре­ме­ни отно­сят­ся запи­си вла­де­ний на него и его жену. Пра­во на само­сто­я­тель­ность у шлях­ти­ча появ­ля­лось в 15–20 лет, поэто­му наи­бо­лее веро­ят­ным вре­ме­нем рож­де­ния детей Д.А. Курб­ско­го кажет­ся пери­од с 1610‑х гг. по нача­ло 1620‑х гг. 114

Жена 1‑я: ЯДВИ­ГА ЯНОВ­НА ГРУ­ЖЕВ­СКАЯ (ум. к нача­лу 1645 г.)

Жена 2‑я: ХРИ­СТИ­НА ЕЙГИРД. Неиз­вест­но, когда умер­ла вто­рая жена Д.-М.А. Курб­ско­го. Воз­мож­но, ее не было в живых уже 30 декаб­ря 1649 г., когда ее род­ствен­ник Мар­ци­ан Эйгирд явил­ся в боль­шую кан­це­ля­рию ВКЛ, что­бы ско­пи­ро­вать в кни­ги при­ви­лей Сигиз­мун­да II Авгу­ста А.М. Курб­ско­му на села в пове­те Упит­ском от 27 июля 1568 г. 115

7 колено

князь АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (1646,+1666/10.12.1668)

вто­рой сын Дмит­рия-Мико­лая Андре­еви­ча Курб­ско­го и Кри­сти­ны Ейгирд. Нет дан­ных о вре­ме­ни рож­де­ния А.Д. и Я.Д. Курб­ских, но пер­вые при­ви­леи на земель­ные вла­де­ния они полу­ча­ют, соот­вет­ствен­но, в 1641 и 1637 гг., при­чем к нача­лу 1640‑х годов Андрей Курб­ский уже участ­во­вал в несколь­ких воен­ных экс­пе­ди­ци­ях. К нача­лу 1615 г. их отец Дмит­рий Андре­евич был женат, но ско­рее все­го он всту­пил в брак неза­дол­го до это­го вре­ме­ни, так как к это­му вре­ме­ни отно­сят­ся запи­си вла­де­ний на него и его жену. Пра­во на само­сто­я­тель­ность у шлях­ти­ча появ­ля­лось в 15–20 лет, поэто­му наи­бо­лее веро­ят­ным вре­ме­нем рож­де­ния детей Д.А. Курб­ско­го кажет­ся пери­од с 1610‑х гг. по нача­ло 1620‑х гг. 116

В 1641 г. за заслу­ги в раз­лич­ных воен­ных экс­пе­ди­ци­ях коро­ля Андрей Курб­ский полу­чил «веч­ным пра­вом» от Габ­ри­е­ля и Алек­сандра Лишт­вянь­ских (Ста­во­жи­но­ви­чей) jure caduco име­ние Чер­но­по­ля­ны в Вилен­ском вое­вод­стве. 117 В нояб­ре 1643 г. он под­пи­сал жало­ван­ную гра­мо­ту его отца кри­ни­чин­ско­му хра­му Пет­ра и Пав­ла. 118 В 1644 г. после смер­ти мар­шал­ка Упит­ско­го Кришто­фа Бело­зо­ра за подви­ги на коро­лев­ской воен­ной служ­бе кн. А.Д. Курб­ский полу­ча­ет в пожиз­нен­ное вла­де­ние име­ния умер­ше­го села Доб­ко­во (Гим­бо­го­лу) и Боб­рой­че в Упит­ском пове­те 119 и в кон­це того же года пере­да­ет их отцу в четы­рех­лет­нюю арен­ду. 120 Курб­ско­му при­шлось всту­пить в про­цесс за родо­вое име­ние жены Вид­зе­ниш­ки. Спор фик­си­ру­ет­ся уже в 1647–1648 г. меж­ду женой столь­ни­ка Троц­ко­го Бог­да­на Фронц­ке­ви­ча Кри­сти­ной Огин­ской и коню­шим ВКЛ Богу­сла­вом Рад­зи­вил­лом, а 20 лет спу­стя уча­стие в этом деле при­ня­ли род­ствен­ни­ца потер­пев­шей Ц.М. Гед­рой­цов­на и ее пре­ста­ре­лый муж А.Д. Курб­ский. 121 В 1649 г. А.Д. Курб­ский награж­ден име­ни­ем Боб­рек в пове­те Нов­го­род-Север­ском. 122 В июне 1651 г. вновь за отли­чие в войне про­тив «нынеш­не­го Речи Поспо­ли­той и Наше­го непри­я­те­ля» король назна­ча­ет его после смер­ти Пет­ра Под­лец­ко­го под­ча­шим Виль­ко­мир­ским. 123 В 1654–1655 гг. князь зани­ма­ет долж­ность судьи грод­ско­го Вилен­ско­го. 124 В мае 1656 г. он из виль­ко­мир­ско­го пове­та пере­пи­сы­вал­ся с кн. М. Шахов­ским об усло­ви­ях пере­хо­да на рус­скую служ­бу и 27 июня вме­сте с зятем Ада­мом Соко­лов­ским при­нял в Вильне пра­во­сла­вие. 125 Ина­че — и не без дани чино­про­из­вод­ствен­ной рито­ри­ке — пред­став­ле­на служ­ба А.Д. Курб­ско­го в вышед­шем десять лет спу­стя акте о назна­че­нии его на долж­ность мар­шал­ка Упит­ско­го: изгнан­ный из сво­их обра­щен­ных в пепел име­ний, он про­дол­жал слу­жить коро­лю «dexterrime в делах воен­ных и пуб­лич­ных». 126

В сен­тяб­ре 1657 г. меж­ду Андре­ем и его бра­том Яном начал­ся раз­лад из-за Кри­ни­чи­на и име­ния их умер­шей сест­ры Рого­ва. 127 Оба име­ния были в сов­мест­ном вла­де­нии бра­тьев. Это поло­же­ние не устра­и­ва­ло обо­их, но извлечь выго­ду из него было про­ще стар­ше­му бра­ту. Андрей пре­тен­до­вал на нераз­дель­ное дер­жа­ние упит­ских име­ний по стар­шин­ству и запи­сал Кри­ни­чин за сво­ей женой. Ян дер­жал в сво­ей кан­це­ля­рии запись на Рого­во и, поль­зу­ясь этим, без согла­со­ва­ния с бра­том про­дал свою часть Рого­ва Соко­лов­ским. Это вызва­ло него­до­ва­ние Андрея Курб­ско­го. В заве­ща­нии он наста­и­вал, что писарь грод­ский Упит­ский «поло­ви­ну свою» про­дал неза­кон­но. 128 Рого­во доста­лось А.Д. Курб­ской от ее пер­во­го мужа Рома­на Сомо­ро­ка, и полу­чить его в сов­мест­ное вла­де­ние Курб­ским уда­лось толь­ко после того, как были выпла­че­ны дол­ги умер­ше­го, по сло­вам Андрея Курб­ско­го, с его поло­ви­ны Кри­ни­чи­на. 129

Вла­де­ния А.Д. Курб­ско­го вырос­ли после его женить­бы на вдо­ве, пред­ста­ви­тель­ни­це кня­же­ско­го рода Ц.М. Гед­рой­цовне. Она запи­са­ла навеч­но мужу име­ния Гед­рой­цы, Хорон­жиш­ки в Вилен­ском вое­вод­стве, Повиль­ну в горо­де Виль­но и рус­ское име­ние Коло­мыс­ки и Коп­чо­ве в Полоц­ком вое­вод­стве. 130 В июле 1658 г. Андрей запи­сы­ва­ет жене свою долю на 15 тыс. зло­тых поль­ских в сов­мест­ное поль­зо­ва­ние. 131 Каз­на ВКЛ была испо­ве­ще­на о вступ­ле­нии в сов­мест­ное дер­жа­ние в мар­те 1659 г., и тогда же сдел­ка была под­твер­жде­на «листом подав­чим». 132 В 1662 г. 15 апре­ля он, будучи уже в ста­ро­сти седым чело­ве­ком, полу­ча­ет от коро­ля раз­ре­ше­ние запи­сать свои лен­ные име­ния жене в пожиз­нен­ное вла­де­ние на всей сум­ме (15 тыс. зл.). 133 Выступ­ле­ния Яна Курб­ско­го про­тив рас­по­ря­же­ний бра­та в то вре­мя ни к чему не при­ве­ли. Сдел­ка меж­ду Андре­ем Дмит­ри­е­ви­чем и его женой о вза­им­ной пере­да­че име­ний была 24 июня 1663 г. под­твер­жде­на в Три­бу­на­ле. 134 После смер­ти мар­шал­ка Упит­ско­го Зиг­мун­да Раец­ко­го кн. Андрей Дмит­ри­е­вич в 1666 г. полу­ча­ет мар­шал­ков­ство. 135 В кон­це 1667 г. нача­лось рас­смот­ре­ние по воз­об­нов­лен­но­му делу о сум­ме 3202 коп гр. ВКЛ на име­нии Вид­зе­ниш­ки. 136 В мар­те 1668 г. на асес­сор­ском суде князь и его жена высту­пи­ли по это­му делу в каче­стве ист­цов. 137 Толь­ко в сен­тяб­ре суд поста­но­вил отло­жить рас­смот­ре­ние спо­ра по при­чине при­бли­жа­ю­ще­го­ся сей­ма, на вре­мя кото­ро­го пред­ста­ви­тель от Ливо­нии коню­ший ВКЛ Б. Рад­зи­вилл был в пра­ве не отве­чать перед суда­ми. 138

Еще 26 июня 1668 г. А.Д. Курб­ский, будучи «в насто­я­щий момент в доб­ром здра­вии», но чув­ствуя при­бли­же­ние смер­ти, соста­вил заве­ща­ние. 139 Но скон­чал­ся князь не ранее вто­рой поло­ви­ны сен­тяб­ря и не позд­нее нача­ла декаб­ря того же года. Ниж­няя дата уста­нов­ле­на на том осно­ва­нии, что, по сло­вам его вдо­вы, спо­ры за доку­мен­ты с Яном Курб­ским он пре­кра­тил из-за отре­че­ния коро­ля Яна Кази­ми­ра, кото­рое фор­маль­но было при­ня­то сей­мом 16 сен­тяб­ря 1668 г. Уже после это­го А.Д. Курб­ский умер. 140 Верх­ней гра­ни­цей явля­ет­ся вре­мя зане­се­ния теста­мен­та в кни­ги кап­тур­но­го суда. Заве­ща­ние А.Д. Курб­ско­го упо­мя­ну­то в ходе про­цес­са Я.Д. Курб­ско­го с Ц. Гед­ройц под датой 10 декаб­ря 1669 г., но фор­му­ла «testament… w dacie…według prawa sprawiony, y do akt sądu kapturowego legitime podany» отно­сит­ся в запи­си коро­лев­ско­го реля­ций­но­го суда к собы­ти­ям до 1 фев­ра­ля 1669 г., поэто­му с уче­том ошиб­ки в ука­за­нии года мож­но пред­по­ло­жить, что заве­ща­ние А.Д. Курб­ско­го было пред­став­ле­но «перед судья­ми кап­ту­ро­вы­ми» 10 декаб­ря 1668 г. 141 Текст заве­ща­ния запи­сан в кни­ги кап­тур­но­го суда Вилен­ско­го вое­вод­ства через месяц, 10 янва­ря 1669 г. 142

Кня­ги­ня Цеци­лия Гед­рой­цов­на Курб­ская полу­чи­ла от мужа по заве­ща­нию в пожиз­нен­ное вла­де­ние весь Кри­ни­чин со всей недви­жи­мо­стью и дви­жи­мо­стью, вклю­чая и часть Я.Д. Курб­ско­го, ей так­же были воз­вра­ще­ны ее вла­де­ния в Вилен­ском вое­вод­стве, Вильне и Полоц­ком вое­вод­стве. 143 Она не полу­ча­ла толь­ко кри­ни­чин­ско­го «выде­ла» Бор­лонь (Borłoń) с паш­ней и дерев­ня­ми, под кото­рым сле­ду­ет пони­мать име­ние Яна Курб­ско­го Борк­ла­ны. 144 Осо­бен­ное недо­воль­ство теста­то­ра было вызва­но про­да­жей поло­ви­ны име­ния Рого­во его бра­том Яном их зятю Ада­му Соко­лов­ско­му. А.Д. Курб­ский гро­зил, что в слу­чае выздо­ров­ле­ния про­дол­жит судеб­ный про­цесс про­тив бра­та за Рого­во, и заве­щал вил­ко­мир­ское име­ние жене «осо­бен­ным моим веч­ным пра­вом». 145 От Я.Д. Курб­ско­го она долж­на была судеб­ным поряд­ком полу­чить сум­му 1248 зло­тых, соот­вет­ству­ю­щую поло­вине сов­мест­но­го име­ния (оста­ва­ясь при этом его пол­ной хозяй­кой). 146

Сра­зу после смер­ти упит­ско­го мар­шал­ка воз­об­но­ви­лась борь­ба за его вла­де­ния. 9 апре­ля 1669 г. Цеци­лия Гед­рой­цов­на была «пра­вом впу­ще­на» в зем­ли мужа. 147 Ян Курб­ский попы­тал­ся захва­тить все име­ние силой, но был вынуж­ден дока­зы­вать свои пра­ва на часть Кри­ни­чи­на и воен­ную аму­ни­цию бра­та в суде. 148 В 1669 г. вдо­ва кня­зя про­дол­жи­ла так­же борь­бу на коро­лев­ском асес­сор­ском суде с коню­шим за име­ние Вид­зе­ниш­ки, но дело было пере­не­се­но на 1670 г. из-за отсут­ствия част­ных све­де­ний по реше­ни­ям мест­ных судов, а затем про­дли­лось до 1672 г., и вдо­ва Курб­ско­го его проиграла.

Жена: ЦЕЦИ­ЛИЯ МАР­ЦИ­А­НОВ­НА ГЕД­РОЙ­ЦОВ­НА, дочь вилен­ско­го зем­ско­го судьи в пер­вом бра­ке жене коро­лев­ско­го сек­ре­та­ря Нико­лая Путя­ты. Поми­мо Фронц­ке­ви­чей и Огин­ских, о кото­рых речь пой­дет ниже, род­ней Курб­ско­го по жене в Упит­ском пове­те был хору­жий Вилен­ский Мар­цы­ан Гур­ский, муж Зофии Юра­зан­ки Гед­рой­цов­ны 149.

князь ЯН-ОСТА­ФИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КУРБ­СКИЙ (ум. вско­ре после 4 июля 1672 г.)

Уже 9 июля 1637 г. он полу­чил от отца фоль­варк Борк­ла­ны, кото­рый запи­сал сво­ей жене 16 октяб­ря 1640 г. за долг в 4000 коп гр. ВКЛ 150. Как и его брат, он участ­во­вал в «раз­лич­ных воен­ных ока­зи­ях» 151. Под 18 нояб­ря 1639 г. ему запи­са­ны вла­де­ния в Борк­ла­нах и пра­во рас­по­ря­жать­ся ими в сум­ме не более 4000 коп гр. ВКЛ 152. Меж­ду 18 нояб­ря 1639 и 1646 г. кн. Ян Курб­ский полу­чил долж­ность под­ко­мо­рия Упит­ско­го, в 1647 г. — под­сто­ле­го Упит­ско­го и вско­ре (до 26 мар­та 1658 г.) – писа­ря грод­ско­го Упит­ско­го 153. В мар­те 1658 г. Я.Д. Курб­ский и его жена К. Гор­бов­ская полу­ча­ют под­твер­жде­ние на лен­ные вла­де­ния Борк­ла­ны (Бокла­ны), Гатиш­ки и Ста­тиш­ки с сум­мой в 4000 коп гр. ВКЛ 154. К 1660 г. Ян вме­сте с женой при­об­ре­та­ют име­ние Мито­во в Виль­ко­мир­ском пове­те 155. К 1660 г. детей у них нет: в мено­вой запи­си 25 фев­ра­ля 1660 г. Ян ого­ва­ри­ва­ет­ся, что в слу­чае его смер­ти поло­ви­на Кри­ни­чи­на и поло­ви­на Рого­ва долж­ны перей­ти жене, Мито­во – ее пле­мян­ни­це Мари­анне Гре­чи­нян­ке, вещи – его пле­мян­ни­кам Виз­гир­дам 156. В 1661 г. он и его жена полу­чи­ли под­твер­жде­ние на упит­ские име­ния «пра­вом лен­ным веч­ным» – поло­ви­ну Кри­ни­чи­на и поме­стье Борк­ла­ны с села­ми Борк­ла­ны, Довк­ню­ны, Юсиш­ки, Ста­сиш­ки, Пет­риш­ки, Залиш­ки, поло­ви­ной села Меж­юр на сум­ме 15000 зло­тых, вне­сен­ных до Унии 157. Брат Андрей вос­при­нял этот дого­вор как демарш, направ­лен­ный на под­рыв май­о­ра­та в Кри­ни­чине, и сво­ей рукой напи­сал гнев­ное обра­ще­ние к упит­ской шлях­те, наста­и­вая, что лен­ное име­ние Курб­ских неде­ли­мо и его млад­ший брат не име­ет пра­ва запи­сы­вать жене его часть в дожи­во­те 158. Про­ти­во­сто­я­ние Андрея и Яна Курб­ских про­дол­жа­лось, хотя ни одной из сто­рон не уда­лось полу­чить реша­ю­щий перевес.

После смер­ти бра­та Я.Д. Курб­ский 1 фев­ра­ля 1669 г. при под­держ­ке вое­во­ды Смо­лен­ско­го Ежи Шум­лан­ско­го занял весь Кри­ни­чин и нанес ущерб хозяй­ству вдо­вы-невест­ки 159. Упит­ский кап­тур­ный суд вынес 13 мар­та того же года декрет о пере­да­че име­ния бра­ту мар­шал­ка, через неде­лю 20 мар­та интро­мис­сия была утвер­жде­на, а 2 октяб­ря 1669 г. при­ви­лей коро­ля Миха­и­ла закре­пил пра­во Курб­ско­го и его потом­ков на родо­вое поме­стье 160. Тем не менее Ц.М. Гед­ройц 8 мар­та 1669 г. пода­ла на деве­ря в ковен­ский кап­тур­ный суд и 9 апре­ля име­ла на него бани­цию 161. Курб­ский не под­чи­нил­ся и высту­пил в упит­ском кап­тур­ном суде с иском о попыт­ке напа­де­ния на него челя­ди кня­ги­ни; но похо­же, в этом деле мест­ный суд занял пози­цию вдо­вы. Дело об име­нии пере­шло в Мин­ский Три­бу­нал, кото­рый так­же занял сто­ро­ну потер­пев­шей, но его резуль­тат был вновь спор­ным, посколь­ку суд рас­смат­ри­вал дело о напа­де­нии Яна Курб­ско­го на чужое хозяй­ство, а поста­нов­ле­ние при­ни­мал по вопро­су насле­до­ва­ния 162. Через сво­е­го пред­ста­ви­те­ля князь высту­пил в асес­сор­ском суде с иском о том, что дела о насле­до­ва­нии родо­вой недви­жи­мо­сти шлях­ти­ча не нахо­дят­ся в ком­пе­тен­ции грод­ских и кап­тур­ных судов 163.

Слу­ша­ния дли­лись с 7 по 17 янва­ря 1671 г., и было при­ня­то реше­ние потре­бо­вать от вдо­вы мар­шал­ка Упит­ско­го доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во на полу­че­ние соб­ствен­но­сти мужа 164. Та попы­та­лась утвер­дить свое поло­же­ние и завер­шить дело в Три­бу­на­ле, полу­чив от него реша­ю­щий декрет, но Ян Курб­ский оття­ги­вал явку, отго­ва­ри­ва­ясь болез­ня­ми и суда­ми в Виль­но и Упи­те. Послед­ний срок был назна­чен на 19 октяб­ря 1671 г., но 9 октяб­ря Курб­ский в упит­ском суде попро­сил новую отсроч­ку, полу­чил и ее до 12 нояб­ря, и тут же вспом­нил, что на ноябрь име­ет вызов в упит­ском грод­ском суде 165. Толь­ко через год про­дол­жи­лось дело, и к тому вре­ме­ни Я.Д. Курб­ский был уже уве­рен в сво­ей побе­де — 6 фев­ра­ля 1672 г. он про­дал родо­вое име­ние Кри­ни­чин вме­сте с Борк­ла­на­ми за 50000 зло­тых вое­во­де Смо­лен­ско­му Гри­го­рию Кази­ми­ру Под­бе­рез­ско­му, а все собран­ные Цеци­ли­ей Гед­рой­цов­ной акты и выпис­ки не мог­ли пере­ве­сить фео­даль­но­го пра­ва насле­до­ва­ния лен­но­го вла­де­ния «по мечу» 166. Окон­ча­тель­ное реше­ние было за коро­лев­ским реля­ций­ным судом, кото­рый 28 мар­та 1672 г. при­нял декрет об откло­не­нии пре­тен­зий мар­шал­ко­вой на недви­жи­мость, но с пред­пи­са­ни­ем выпла­тить ей 8000 зл. и сови­то в таком же раз­ме­ре за нане­сен­ный в фев­ра­ле 1669 г. мате­ри­аль­ный ущерб 167. В апре­ле-июле 1672 г. сдел­ка Курб­ско­го с Под­бе­рез­ским была под­твер­жде­на согла­си­ем коро­ля на про­да­жу, кон­фир­ма­ци­ей покуп­ки и интро­мис­си­ей ново­го вла­дель­ца 168.

29 июня 1672 г. Я.Д. Курб­ский соста­вил заве­ща­ние, кото­рое было вне­се­но 3 авгу­ста 1672 г. в кни­ги грод­ские Виль­ко­мир­ские и 28 июля 1673 г. в кни­ги Три­бу­на­ла 169. Писарь про­сил похо­ро­нить его без «свет­ской пом­пы», остав­лял жене всю сум­му (17 тыс. зло­тых) на име­нии Мущ­ни­ках и 10 тыс. из 30 тыс. зло­тых на Кри­ни­чине, при­чем еще в 1667 г. Ян при­знал в Три­бу­на­ле запись жене на 5 тыс. зло­тых (эта сум­ма при­бав­ля­лась к 10 тыс.) 170. От остав­шей­ся сум­мы Кри­сти­на Заран­ков­на отрек­лась в резуль­та­те сдел­ки с Под­бе­рез­ским в Росей­нях Жмуд­ско­го ста­ро­ства, види­мо, тогда же полу­чив име­ние Пущ­ни­ки 171. После смер­ти жены Ян заве­щал пере­дать 2000 зло­тых сво­е­му бра­тан­ку Я. Виз­гир­ду, 1000 зло­тых бра­тан­це Вар­ва­ре Виз­гир­довне Воль­ской, 1000 зло­тых жене стол­ни­ка Ново­груд­ско­го Кри­стине Виз­гир­довне Стан­ке­вич, а оста­ток раз­дать слу­гам по их служ­бе 172. Опе­ку­ном жены Ян Курб­ский назна­ча­ет дво­ю­род­но­го бра­та тиу­на Вели­ких Дир­вян, хорун­же­го Кня­же­ства Жмуд­ско­го Яна Гру­жев­ско­го и «тре­тье­го» столь­ни­ка Брест­ско­го Пав­ла Заран­ка Гор­бов­ско­го 173. Вско­ре после смер­ти Яна его вдо­ва, за неиме­ни­ем потом­ства, заве­ща­ла оста­ток име­ний косте­лу и даль­ним род­ствен­ни­кам 174

Жена: N ЗАРАН­КОВ­НА ГОР­БОВ­СКАЯ. Дата ante quem смер­ти К. Заран­ков­ны Гор­бов­ской уста­нов­ле­на на осно­ве жмуд­ских грод­ских книг А. Раху­бой (VUB. F. 7. 14483. ŻP 25. Gr. żmudz. 1673. K. 678; кон­суль­та­ция А. Раху­бы). Неяс­но, чьей доче­рью была жена Яна Дмит­ри­е­ви­ча. Шлях­ти­чи Заран­ки Гор­бов­ские упо­ми­на­ют­ся в актах Брест­ско­го грод­ско­го суда: Лев Мар­ти­но­вич (25 мар­та 1577 г.), бра­тья Павел и Ян (19 апре­ля 1631 г.) 175

княж­на АННА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА КУРБ­СКАЯ (†до 11.IX.1657)

дочь кня­зя Дмит­рия-Нико­лая Андре­еви­ча Курб­ско­го и Кри­сти­ны Ейгирд; была заму­жем за судьей зем­ским Виль­ко­мир­ским Рома­ном Сомо­ро­ко­вым и вто­рич­но за Ада­мом Соко­лов­ским, вла­де­ла име­ни­ем Рого­во и умер­ла неза­дол­го до 11 сен­тяб­ря 1657 г. 176 После ее смер­ти Рого­во пере­шло в сов­мест­ную соб­ствен­ность ее бра­тьев, при­чем они зало­жи­ли име­ние Соко­лов­ским, а Ян Курб­ский без согла­сия бра­та свою «часть» про­дал им навеч­но. В июне 1677 г. пожа­ло­ва­ни­ем коро­ля Ста­ни­сла­ва Авгу­ста часть име­ний Курб­ских, быв­шая в рас­по­ря­же­нии княж­ны Анны Курб­ской, была пере­да­на jure caduco обоз­но­му Смо­лен­ско­му Яну Фронц­ке­ви­чу, при­чем род кня­зей Курб­ских был объ­яв­лен выморочным.Павел Фронц­ке­вич был женат на Мари­анне Гру­жев­ской, пред­ста­ви­тель­ни­це жмуд­ско­го рода, из кото­ро­го про­изо­шла пер­вая жена кн. Д.-М. Курб­ско­го и мать его детей Андрея, Яна и Анны 177 Кро­ме того, как уже отме­ча­лось, род­ствен­ные свя­зи с Фронц­ке­ви­ча­ми были у Гед­рой­цев (заму­жем за Б. Фронц­ке­ви­чем была К. Огин­ская, на сто­роне кото­рой А.Д. и Ц.М. Курб­ские высту­па­ли за име­ние Вид­зе­ниш­ки). Андрей Дмит­ри­е­вич Курб­ский назы­ва­ет из близ­ких род­ствен­ни­ков сво­ей жены канц­ле­ра ВКЛ К. Паца и вое­во­ду Мин­ско­го К. Бело­зо­ра, а из сво­их под­ко­мо­рия Упит­ско­го Андрея с Козель­ска Пузы­ну, при­хо­див­ше­го­ся мар­шал­ку Упит­ско­му сынов­цем. 178 О род­стве Курб­ских с Огин­ски­ми и Пузы­на­ми было извест­но В. Виюк-Коя­ло­ви­чу. 179

Муж 1‑й: РОМАН СУМАРОКОВ

Муж 2‑й: Адам. СОКОЛОВСКИЙ

Персоны без места в росписи

Пер­со­ны без места в росписи. 

КНГ. АНА­СТА­СИЯ КУРБСКАЯ 

В сино­ди­ке риз­ни­цы Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря 1575 г. есть поми­на­ние «кня­гине Ана­ста­сии Курб­ской», а так­же род «роди­те­лей» кня­ги­ни Курб­ской [НИОР РГБ Ф. 304/III. № 25. Л. 87 об., 155]. 

Курб­ский Евдо­ким кн. (1526-до) помещ. С:Дм.Сем. ?. :Евфро­си­ния?
Курб­ский Федор кн. (15?) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи>
Курб­ская N кнг. (—1693) ~к.Алдр.Бор. Курбский
Курб­ская Агра­фе­на кнж. (15) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская Ана­ста­сия кнг. (–1567+до) ~к. Курбский
Курб­ская Анна кнг. (15) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская Анто­ни­да кнг. (15) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская Вар­ва­ра кнг. (15) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская Евдо­кия кнг. (15) мл. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская Евфро­си­ния кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>
Курб­ская Ксе­ния кнг. (15?) ~к. Курб­ский <род Кур­бъ­ских кнзеи>
Курб­ская Мар­фа ино­ка кнг. (15) ~к. <род Кур­бъ­ских кнзеи> ЯУс‑р
Курб­ская София кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>

Фаль­ши­вые представители

КАС­ПАР-ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КРУП­СКИЙ «КУРБ­СКИЙ» (1646,1687)

Рас­смот­рев исто­рию потом­ков А.М. Курб­ско­го, мож­но попы­тать­ся отве­тить на вопрос о зем­ле­вла­де­нии литов­ских кня­зей Курб­ских Яро­слав­ских. Они рас­по­ла­га­ют упит­ски­ми, виль­ко­мир­ски­ми, вилен­ски­ми и нов­го­род­се­вер­ски­ми име­ни­я­ми. Оче­вид­но, что ни к полоц­кой, ни к витеб­ской шлях­те, в отли­чие от «Кас­пе­ра Курб­ско­го» и его детей, Курб­ские отно­ше­ния не име­ют. Ни в одном из иму­ще­ствен­ных раз­де­лов и спо­ров двух послед­них поко­ле­ний кня­зей Курб­ских ни Кас­пер, ни дру­гие потом­ки А.М. Курб­ско­го «по мечу», поми­мо Дмит­рия Андре­еви­ча и его сыно­вей Андрея и Яна, не фигу­ри­ру­ют. Если при­знать Кас­пе­ра под­лин­ным кня­зем Курб­ским, то при­шлось бы иметь дело с обсто­я­тель­ства­ми, соче­та­ние кото­рых пара­док­саль­но: 1) пред­на­ме­рен­ное отстра­не­ние это­го кня­зя от насле­до­ва­ния фео­да, пра­ва на кото­рый име­ли все кня­зья Курб­ские муж­ско­го пола; 2) непри­част­ность под­лин­ных кня­зей Курб­ских на всем про­тя­же­нии суще­ство­ва­ния их рода к витеб­ским и полоц­ким име­ни­ям (в том чис­ле и к име­нию «Кас­пе­ра Курб­ско­го» Усвят); 3) отсут­ствие како­го-либо инте­ре­са со сто­ро­ны само­го это­го кня­зя к лен­ным вла­де­ни­ям кня­зей Курб­ских, осо­бен­но в момент пре­кра­ще­ния их рода; 4) пол­ная неосве­дом­лен­ность судеб­ных инстан­ций всех уров­ней о суще­ство­ва­нии линии, име­ю­щей фор­маль­ное пра­во на насле­до­ва­ние вымо­роч­ных име­ний. Нако­нец, тот факт, что в момент выез­да из Речи Поспо­ли­той в Рос­сию и в пер­вый год после это­го собы­тия князь Алек­сандр Кас­пе­ро­вич име­но­вал­ся Круп­ским, поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить непри­част­ность ново­яв­лен­ных Курб­ских к это­му роду.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

  1. Основ­ные источ­ни­ки: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895. — Cz. 1 str. 194—197 (Kurbski-Jaroslawski), Cz. 2 str. 662 (Kozar-Krupski); Иеру­са­лим­ский К.Ю. Потом­ки А.М. Курб­ско­го // Ad fontem / У источ­ни­ка. Сбор­ник ста­тей в честь чл.-корр. РАН Сер­гея Михай­ло­ви­ча Каш­та­но­ва. М., 2005. С. 350–376 (2,1 а. л.). A.M. Kurbsky’s Descendants; Н. Нови­ков. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Уни­вер­си­тет­ская тип. 1787 г. Род кня­зей Курб­ских. стр. 120–121; Дол­го­ру­ков П. В. Рос­сий­ская родо­слов­ная кни­га. — СПб.: Тип. Кар­ла Вин­геб­е­ра, 1854. — Т. 1. — С. 293–295.[]
  2. Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 382–383.[]
  3. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 494, 495, 497.[]
  4. Анто­нов А.В. Акты Яро­слав­ских мона­сты­рей и церк­вей XIV – нача­ла XVII веков // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 1. М., 1997. С. 106.[]
  5. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. 1556–1557 гг. Меже­вые кни­ги вот­чи­ны Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в Бежец­ком, Дмит­ров­ском, Кашин­ском, Костром­ском, Ростов­ском и в Углич­ском уез­дах, пис­ца кн. И. Д. Ростов­ско­го. Под­лин­ни­ки;. № 495–497. Л. 303 об. – 305 об. На эти све­де­ния обра­тил вни­ма­ние А. П. Пав­лов.[]
  6. Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 166.[]
  7. Сер­ге­ев А. В. Пись­мен­ные памят­ни­ки Яро­слав­ско­го Толг­ско­го мона­сты­ря… С. 48; Яро­слав­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко ‑архи­тек­тур­ный и худо­же­ствен­ный музей-запо­вед­ник. Фонд ред­кой кни­ги. Сино­дик Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря. № 15445 (Р‑693) (далее — Сино­дик № 15445). Л. 54–57.. Л. 71 об. «Род Курб­ских».[]
  8. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов… С. 55, 121[]
  9. Курб­ский А. М. Исто­рия о делах вели­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го / под­гот. К. Ю. Еру­са­лим­ский. М., 2015. С. 549–551.[]
  10. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. 1558–1559 гг. Пис­цо­вые и меже­вые кни­ги вот­чин Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в Галич­ском, Костром­ском, Мос­ков­ском, Пере­я­с­лавль-Залес­ском, Ростов­ском, Суз­даль­ском и Юрьев-Поль­ском уез­дах, пис­цов кн. П. Б. Ромо­да­нов­ско­го и кн. А. И. Ста­ро­дуб­ско­го. Под­лин­ни­ки № 11, 12, 17.[]
  11. Лаки­ер А.Б. Рус­ская гераль­ди­ка. М., 1990, с. 125[]
  12. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506[]
  13. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506; пере­вод Л.И. Щего­ле­вой[]
  14. Калу­гин В.В. Андрей Курб­ский и Иван Гроз­ный: Тео­ре­ти­че­ские взгля­ды и лите­ра­тур­ная тех­ни­ка древ­не­рус­ско­го писа­те­ля. М.: Язы­ки рус­ской куль­ту­ры, 1998, с. 344[]
  15. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506[]
  16. Кун­це­вич Г.З. Литов­ская Мет­ри­ка. 1914, с. 284[]
  17. Ива­ни­шев Н.Д. Жизнь кня­зя Курб­ско­го в Лит­ве и на Волы­ни. Киев, 1849, т. 1, с. 232; т. 2, с. 193[]
  18. Ива­ни­шев Н.Д. Жизнь кня­зя Курб­ско­го в Лит­ве и на Волы­ни. Киев, 1849, т. 1, с. 52–53[]
  19. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506[]
  20. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506[]
  21. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 504–506; пере­вод Л.И. Щего­ле­вой[]
  22. Околь­ский С. Orbis Poloni. Кра­ков, 1641, т. 1, с. 506; Бель­ский М. Kronika Polska. 1597, с. 616[]
  23. Вре­мен­ни­ка, стр. 65, 147[]
  24. РК – 98. С. 20.ПСРЛ. Т. 26. С. 276.[]
  25. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 288. С. 302.[]
  26. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16; Древ­няя Рос­сий­ская Вив­лио­фи­ка. Ч. 13. М., 1790. С. 4.[]
  27. РК – 98. С. 31, С. 34.[]
  28. РНБ. Собра­ние Пого­ди­на. 1596. Л. 169 об., 170; Воло­год­ский слу­жи­лый «город» в XV — нача­ле XVI века // Сосло­вия, инсти­ту­ты и госу­дар­ствен­ная власть в Рос­сии. Сред­ние века и Новое вре­мя. Сбор­ник ста­тей памя­ти ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М. Язы­ки сла­вян­ских куль­тур. 2010.[]
  29. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков.
    Л. : Нау­ка, 1979. 431 с. С.25.[]
  30. РК 1475–1598, с. 25.[]
  31. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 29, 36, 39, 48, 52, 53, 56, 57, 59, 62–64, 69, 71; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 53. СПб., 1887. С. 142, 143; Т. 95. СПб., 1895. С. 93, 94, 535; Памят­ни­ки дипло­ма­ти­че­ских сно­ше­ний Древ­ней Рос­сии с дер­жа­ва­ми ино­стран­ны­ми. Т. 1. СПб., 1851. С. 176.[]
  32. Гер­бер­штейн С. Запис­ки о Мос­ко­вии : в 2 т. / под ред. А. Л. Хорош­ке­вич. М. : Памят­ни­ки ист. мыс­ли, 2008. Т. 1. 776 с. , с. 359.[]
  33. РИБ. — Т. 31. — Стб. 163—165.[]
  34. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. Содер­жа­щая в себе собра­ние древ­но­стей рос­сий­ских, до исто­рии, гео­гра­фии и гене­а­ло­гии рос­сий­ския каса­ю­щих­ся : в 20 ч
    Жюю77ю7щ4.шг6. / изд. Н. Нови­ков. М. : Тип. Ком­па­нии типо­гра­фич., 1788. Ч. 6. V, 506 с., с. 445.[]
  35. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. Содер­жа­щая в себе собра­ние древ­но­стей рос­сий­ских, до исто­рии, гео­гра­фии и гене­а­ло­гии рос­сий­ския каса­ю­щих­ся : в 20 ч. / изд. Н. Нови­ков. М. : Тип. Ком­па­нии типо­гра­фич., 1788. Ч. 6. V, 506 с, с. 445.[]
  36. ОР ГИМ. Син. № 667. Л. 57.[]
  37. АРГ, с. 84–85.[]
  38. Бен­ци­а­нов М. Ком­ме­мо­ра­тив­ные тра­ди­ции кня­зей Курб­ских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980. С. 533.[]
  39. Гне­ва­шев Д.Е. Воло­год­ский слу­жи­лый «город» в XV – нача­ле XVI века // Сосло­вия, инсти­ту­ты и госу­дар­ствен­ная власть в Рос­сии. Сред­ние века и Новое вре­мя. Сб. ста­тей памя­ти Л. В. Череп­ни­на. М., 2010. С. 680.[]
  40. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 40, 42, 43, 46, 50, 53, 55, 61–63, 66.[]
  41. Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 90, 94.[]
  42. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 177; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 244; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 35. СПб., 1882. С. 658.[]
  43. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Нау­ка, 1979. 431 с., с. 109.[]
  44. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Нау­ка, 1979. 431 с., с. 42.[]
  45. Шока­рев С. Ю. Андрей Боль­шой Углиц­кий. Судь­ба и эпо­ха. Углич : Угли­че поле, 2022. 424 с, с. 329– 331.[]
  46. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 74, 84, 86–89, 91, 93, 96, 97, 102, 103, 105, 108.[]
  47. Зимин А.А. Состав Бояр­ской думы в XV–XVI вв. // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957. М., 1958. С. 58; Кром М.М. Вдов­ству­ю­щее цар­ство: поли­ти­че­ский кри­зис в Рос­сии 30–40‑х годов XVI века. М., 2010. С. 314.[]
  48. ДРВ. Ч. 20. С. 30, 33.[]
  49. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Нау­ка, 1979. 431 с. С.25.[]
  50. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским. М.: Нау­ка, 1993. С. 42, 400.[]
  51. Курб­ский А.М. Исто­рия о делах вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го. М., 2015. С. 549–551.[]
  52. ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря). Л. 69 об.[]
  53. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 176.[]
  54. Пере­пис­ка Ива­на Гроз­но­го с Андре­ем Курб­ским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Нау­ка, 1979. 431 с., с. 109.[]
  55. Наза­ров В. Д. О струк­ту­ре «Госу­да­ре­ва дво­ра» в сер. XVI в. // Обще­ство и гос-во феод. Рос­сии. М., 1975. С. 53.[]
  56. ПСРЛ. Т. 13. С. 218 ; Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка ... Т. 31. Стб. 203—204 ; Соло­вьев С. М. Сочи­не­ния : в 18 кн. Кн. 3, т. 5—6 : Исто­рия Рос­сии с древ­ней­ших вре­мен. М. : Голос, 1993. С. 483.[]
  57. РК 1598. С. 143, 153, 156.[]
  58. Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. С. 84.[]
  59. Рус­ский дипло­ма­та­рий. М.: Памят­ни­ки ист. мыс­ли, 1998. Вып. 4. С. 156.[]
  60. РК 1598. С. 160, 162, 170, 172, 173.[]
  61. РК 1598. С. 178, 179, 189, 192.[]
  62. РК 1598. С. 196, 197.[]
  63. Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. С. 128.[]
  64. Раз­ряд­ная кни­га, 1966, с. 201.[]
  65. Бен­ци­а­нов М. Ком­ме­мо­ра­тив­ные тра­ди­ции кня­зей Курб­ских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980. С. 532.[]
  66. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 105–106, 115–116; ср.: Дов­гял­ло Д.И. Пре­ди­сло­вие… С. V; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków w XV–XVII wieku // Lituano-Slavica Posnaniensia. Studia historica. Poznań, 1989. T. III. Tablica genealogiczna rodu Siemaszków h. wł. (вклей­ка меж­ду с. 192 и 193); Рыков Ю.Д. Курб­ские. С. 222.[]
  67. Родо­слов­ная кни­га по спис­ку кня­зя М. А. Обо­лен­ско­го // Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / сост. А. В. Анто­нов. М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011. С. 114.[]
  68. Жуков А.Е. Раз­ряд­ные запи­си из сбор­ни­ка БАН, 16.17.34 как источ­ник по исто­рии Казан­ско­го похо­да 1552 г. // Slovĕne = Сло­вене. International Journal of Slavic Studies. –
    2019. – Т. 8. № 1. – С. 405–428. С. 422.[]
  69. Андрей Курб­ский. Исто­рия о делах вели­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го / Изд. под­гот. К.Ю. Еру­са­лим­ский; пер. А.А. Алек­се­ев. – М., 2015.: С. 52, 60, 62.[]
  70. Кни­га кор­мо­вая из Яро­слав­ля Поволг­ско­го Спа­со­ва мона­сты­ря // Вах­ра­ме­ев И. А. Исто­ри­че­ские акты Яро­слав­ско­го Спас­ско­го мона­сты­ря. Т. 3. М., 1896. С. 18.[]
  71. Жуков А.Е. Раз­ряд­ные запи­си из сбор­ни­ка БАН, 16.17.34 как источ­ник по исто­рии Казан­ско­го похо­да 1552 г. // Slovĕne = Сло­вене. International Journal of Slavic Studies. – 2019. – Т. 8. № 1. – С. 405–428. С. 422–423.[]
  72. См. об этом в Авде­ев А. Г. Ста­ро­рус­ские эпи­та­фии: архео­ло­гия смыс­лов и пред­став­ле­ний // Исто­рия пись­ма евро­пей­ской циви­ли­за­ции и пись­мен­ная куль­ту­ра наро­дов Рос­сии: сб. мате­ри­а­лов меж­ду­нар. науч. конф. / сост.: Л.Р. Надыр­ши­на, Л.Ш. Гари­по­ва, И.Г. Гуме­ров. – Казань: ИЯЛИ, 2023. С. 229–231.[]
  73. А. В. Кузь­мин. Древ­ней­ший спи­сок Сино­ди­ка Яро­слав­ско­го Толг­ско­го мона­сты­ря с позд­ней­ши­ми допол­не­ни­я­ми. – В: Книж­ная куль-
    тура Яро­слав­ско­го края. Мате­ри­а­лы науч­ной кон­фе­рен­ции (Яро­славль, 12 – 23 октяб­ря 2010 г.). Яро­славль: ИПК «Кон­вер­сия» — «Выс­шая шко­ла биз­не­са», 2011, 44 – 57, С. 56; А. В. Сер­ге­ев. Пись­мен­ные памят­ни­ки Яро­слав­ско­го Толг­ско­го мона­сты­ря как источ­ник био­гра­фи­че­ских све­де­ний о пред­ста­ви­те­лях кня­же­ских фами­лий Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI – XVII вв. – В: Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. Ростов Вели­кий, 2017, 45 – 62. С. 48.[]
  74. ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря). Л. 69 об.[]
  75. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выехав­ших… / изд. Н. И. Нови­ков. М. : Уни­вер­си­тет. тип., 1787. Ч. 2. 453 с, ч. 2, с. 127. Родо­слов­ная кни­га по спис­ку кня­зя М. А. Обо­лен­ско­го // Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / сост. А. В. Анто­нов. М. : Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011. С. 114. Весе­лов­ский 1969. С. 158.[]
  76. Опись доку­мен­тов Вилен­ско­го Цен­траль­но­го Архи­ва древ­них акто­вых книг. Виль­на, 1912. Вып. VIII. Стб. 306. 1611 г. № 33.; Auerbach I. Russische Intellektuelle im 16. Jahrhundert. Andrej Michajlovič Kurbskij und sein Kreis // Kurbskij A.M. Novyi Margarit. Historisch-kritische Ausgabe auf der Grundlage der Wolfenbutteler Handschrift. Giessen, 1987. Bd. 4. Lief. 15. S. 36.; Акты изда­ва­е­мые Вилен­скою Архео­гра­фи­че­скою ком­мис­си­ею. Виль­на, 1883. Т. XII (далее: АВАК. Т. XII). С. 604, 607; Wijuk-Kojałowicz W. Herbarz… S. 184 (здесь Я.К. и К.К. Виз­гир­ды не ука­за­ны, но назва­ны бра­тья Кришто­фа чаш­ник Упит­ский Мико­лай и рот­мистр пове­то­вый Иеро­ним); Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693.[]
  77. О Виз­гир­дах см. так­же: РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 348. Л. 198 (20 июля 1661 г., про­цесс Алек­сандра Пузы­ны с Иеро­ни­мом Виз­гир­дом), 206 (20 июля 1661 г., про­цесс А. Пузы­ны с Яном Виз­гир­дом); Д. 360. Л. 310–312 (24 апре­ля 1673 г., про­цесс Вла­ди­сла­ва Ива­нов­ско­го про­тив Иеро­ни­ма Виз­гир­да и его жены); Д. 462. Л. 109–109 об. (8 июня 1684 г., Кон­стан­тин Виз­гирд упо­мя­нут в судеб­ном поста­нов­ле­нии).[]
  78. Опись доку­мен­тов… Вып. VIII. Стб. 153. 1594 г. № 38.[]
  79. Там же. Стб. 166. 1594 г. № 114.[]
  80. Там же. Стб. 179. 1594 г. № 197.[]
  81. Там же. Стб. 183. 1594 г. № 218; Дов­гял­ло Д.И. Пре­ди­сло­вие // Опись доку­мен­тов… Вып. VII. С. V.[]
  82. Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 461. № 16 (12 июля 1589 г.[]
  83. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42 (7 июля 1608 г.); см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 465. № 20.[]
  84. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 277. Л. 550 об.–551; ср.: Шума­ков С.А. Акты Литов­ской мет­ри­ки… С. 20 (назван­ные здесь выход­ные дан­ные – кн. 63, л. 550 – отно­сят­ся к дан­ной запи­си).[]
  85. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 288. Л. 87–88 об. (27 мар­та 1600 г.); см. так­же: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 462–464. № 18.[]
  86. Под 11 мая 1606 г. – эти «фоль­вар­ки… з селы» назва­ны в вой­тов­ствах Повеш­мень­ском, Пурань­ском, Кгол­ми­нов­ском, Илк­гов­ском ста­ро­ства Упит­ско­го (РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437). Под 21 мар­та 1615 г. – вой­тов­ство Повеш­мен­ское с села­ми Повеш­ме­ны (Пет­ро­во), Якге­лиш­ки (Лигу­ны), Повер­смы (Меж­у­ны) с застен­ком Кги­тын­ки, Побер­ле (Кон­дра­то­во, или Борк­ла­ны), Лесы (Довк­ни­пы) и вой­тов­ство Пуран­ское с села­ми Пура­ны (Дани­лиш­ки) с застен­ком и Сон­то­вт с застен­ком Жилиш­ки. Упо­мя­ну­ты Кри­ни­чин и Дов­чи­це с общим дво­ром под 6 апре­ля 1639 г. (Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245). Назва­ны лен­ные вла­де­ния фоль­варк и село Бокла­ны с поме­стьем и села­ми Гатиш­ки и Ста­тиш­ки (Там же. Л. 418 об.). Два села име­ния Кри­ни­чин и их раз­ме­ры ука­за­ны в акте от 16 мар­та 1645 г.: Мичу­ны (Повер­шу­ны) на 8 влок засе­лен­ных и 5 пустых с поме­стьем Габий­ским на 5 влок; Довк­ня­ны (Лесы) на 8 влок засе­лен­ных и 4 пустых с поме­стьем Гатий­ским на 5 влок (Там же. Д. 114. Л. 740–741). Так же рас­пре­де­ле­на пло­щадь в акте от 25 апре­ля 1648 г. (Там же. Д. 121. Л. 231 об.).[]
  87. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 6–6 об.[]
  88. Там же. Л. 23 об.–24 (4 фев­ра­ля 1604 г. пере­не­се­но на 17 мая 1604 г.), 62–63 (16 июня 1604 г. – на 18 октяб­ря того же года), 69–70 (22 октяб­ря 1604 г. – на тре­тий день по окон­ча­нии сей­ма), 97 об.–98 об. (8 мар­та 1605 г. – на поне­дель­ник после Тро­и­цы­на дня того же года), 105–106 (7 июня 1605 г. на 8 авгу­ста того же года), 115–116 (13 авгу­ста 1605 г. – на 13 янва­ря 1606 г.).[]
  89. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 132.[]
  90. Wolff J. Kniaziowie… S. 692 (ссыл­ка на выпис­ку из книг грод­ских Упит­ских). Невер­но у Д.И. Дов­гял­ло назва­ны вла­де­ния пере­шед­шие Д.А. Курб­ско­му, с оши­боч­ной сслы­кой на Ю. Воль­фа (Дов­гял­ло Д.И. Пре­ди­сло­вие… С. V).[]
  91. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437 (11 мая 1606 г.); см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 464–465. № 19.[]
  92. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 88. Л. 282 об.–283 об. (14 мая 1607 г.); еще одна копия: Там же. Д. 89. Л. 8–9; пере­сказ акта: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 203 об.–204. В име­нии М. Виз­гир­да Дов­чиш­ки 10 декаб­ря 1612 г. про­изо­шел пожар: Опись доку­мен­тов… Вып. VIII. Стб. 347. 1613 г. № 234 (6 авгу­ста).[]
  93. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42.[]
  94. ЖКАМК. Т. II. С. 200; Wolff J. Kniaziowie… S. 692; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188.[]
  95. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 131 об.–132 об. (21 мар­та 1615 г.); ссыл­ка на акт: Там же. Д. 362. Л. 180; пере­ска­зы акта см.: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 205 об.–206; Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 465–466. № 21.[]
  96. Wolff J. Kniaziowie… S. 692[]
  97. Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188, см. так­же гене­а­ло­ги­че­скую таб­ли­цу меж­ду с. 192 и 193[]
  98. Опись доку­мен­тов… Вып. IX. Стб. 135–136. № 298 (6 мая 1615 г.). См. так­же: Там же. Стб. 137 (№ 312), 146 (№№ 376, 377), 235–236 (№ 172).[]
  99. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 241 (30 янва­ря 1617 г.).[]
  100. Там же. Д. 93. Л. 540–540 об.[]
  101. Wolff J. Kniaziowie… S. 196 (ссыл­ка на выпис­ку из книг грод­ских Упит­ских).[]
  102. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 740.[]
  103. Там же. Л. 740 об. (сам акт пожа­ло­ва­ния от 3 фев­ра­ля 1639 г. пока не обна­ру­жен – в кни­ге Литов­ской Мет­ри­ки № 113 сре­ди соот­вет­ству­ю­щих доку­мен­тов его нет – и изве­стен по акту о сдел­ке Курб­ско­го с женой от 16 мар­та 1645 г.); см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 467. № 28.[]
  104. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 231 об.–232.[]
  105. Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245.[]
  106. Там же. Л. 244 об. См.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 466. № 23.[]
  107. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 115. Л. 231–232 об.; см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 466. №№ 24 и 25.[]
  108. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 119. Л. 45–45 об. (23 мар­та 1644 г.).[]
  109. Там же. Д. 335. Л. 238 об.–240 (нача­ло про­цес­са отне­се­но к 14 июля 1645 г., декрет под­пи­сан 20 апре­ля 1646 г.).[]
  110. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253; ср.: Wolff J. Kniaziowie… S. 196; Яко­вен­ко Н.М. Украïнсь­ка шлях­та… С. 321; Рыков Ю.Д. Курб­ские. С. 222.[]
  111. Vilniaus Universiteto Biblioteka. F. 1 — F. 356. S. 247–251; кон­суль­та­ция Х. Люле­ви­ча[]
  112. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 440[]
  113. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 125. Л. 76–77; Д. 130. Л. 156–156 об., 375–376; Wolff J. Kniaziowie… S. 196–197.[]
  114. Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI­-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[]
  115. РГА­ДА. Оп. 1. Д. 123. Л. 207 об.-208 об..[]
  116. Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI­-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[]
  117. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 142 об.–143 (3 сен­тяб­ря 1641 г.).[]
  118. Там же. Д. 115. Л. 232 об.[]
  119. Там же. Д. 114. Л. 606 об.–607 (12 мая 1644 г.). См.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 467. № 26. Н.Г. Устря­лов чита­ет все назва­ния как обо­зна­че­ния одно­го села, но в акте гово­рит­ся: «do dispositiey naszey przypadłe wies Dobkowo abo Gimbogoła yBobroycie nazwane» [вхо­дя­щие в наше рас­по­ря­же­ние и нося­щие назва­ния село Доб­ко­во, или Гим­бо­го­ла, и Боб­рой­че], то есть Доб­ко­во (Гим­бо­го­ла) и Боб­рой­че – два раз­ных села (РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 606 об. – выд. мной – К.Е.). Их же как раз­ные «sioła Cimboły i Bobruie» и «sioło Dopkowo alias Gimbogoła i sioło Bobruie» А.Д. Курб­ский пере­да­ет в арен­ду (РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253).[]
  120. Там же. Д. 114. Л. 692 об. (15 декаб­ря 1644 г.); см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 467. № 27. Еще до завер­ше­ния сро­ка арен­ды, 6 апре­ля 1648 г., оба села попа­ли в арен­ду к Федо­ру Соло­ме­ру и его жене Кри­стине Юриц­кой на три года (РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 253).[]
  121. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494 (16 мар­та 1668 г.). Декрет мин­ско­го суда, по кото­ро­му Огин­ской была выда­на на про­тив­ни­ка бани­ция, вышел 18 декаб­ря 1647 г. и всту­пил в дей­ствие 22 янва­ря сле­ду­ю­ще­го года. Б. Рад­зи­вилл отка­зал­ся поки­дать име­ние, нахо­див­ше­е­ся в его вла­де­нии (Там же. Д. 360. Л. 572 об.-573).[]
  122. Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 468. № 30. Най­ти этот акт и упо­ми­на­ния о нем нам не уда­лось. В более позд­них заве­ща­тель­ных актах и судеб­ных поста­нов­ле­ни­ях, свя­зан­ных с Курб­ски­ми, нет дан­ных и о самом име­нии Боб­рек.[]
  123. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–39 об. (27 июня 1651 г.); см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 468. № 31.[]
  124. Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 2001. S. 456.[]
  125. Экзем­пляр­ский А. К родо­слов­ной кн. А.М. Курб­ско­го. С. 2–3.[]
  126. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640.[]
  127. Wolff J. Kniaziowie… S. 692.[]
  128. АВАК. Т. XII. С. 603.[]
  129. Там же.[]
  130. Там же. С. 602.[]
  131. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 375–376 (22 июля 1658 г.). Акт упо­мя­нут Цеци­ли­ей Курб­ской на про­цес­се 1672 г. про­тив деве­ря за Кри­ни­чин (Там же. Д. 362. Л. 435).[]
  132. Там же. Д. 362. Л. 435.[]
  133. Там же. Д. 131. Л. 1223–1225. Ори­ги­нал в: Lietuvos Mokslu Akademijos Biblioteka w Wilnie. F. 31–236. Сокра­щен­ное изда­ние копии из Литов­ской Мет­ри­ки см.: Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131. S. 307. Упо­ми­на­ние этой сдел­ки в заве­ща­нии А.Д. Курб­ско­го: АВАК. Т. XII. С. 602.[]
  134. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435–435 об.; АВАК. Т. XII. С. 602.[]
  135. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640–641 (10 фев­ра­ля 1666 г.). Соот­вет­ству­ю­щая сме­на долж­но­стей в Упит­ском пове­те: Там же. Л. 762–765. См.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 468. № 34.[]
  136. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 360. Л. 573 (лист про­ез­жий пред­ста­ви­те­лю коро­ля на рас­смот­ре­ние дела был выдан 14 декаб­ря 1667 г.).[]
  137. Там же. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494.[]
  138. Там же. Л. 652–652 об. (11 сен­тяб­ря 1668 г.).[]
  139. АВАК. Т. XII. С. 601, 604–605.[]
  140. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 361. Л. 144; Wolff J. Kniaziowie… S. 196.[]
  141. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435 об.[]
  142. АВАК. Т. XII. С. 600–601.[]
  143. Там же. С. 602.[]
  144. Там же.[]
  145. Там же. С. 603.[]
  146. Там же. С. 603–604.[]
  147. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435.[]
  148. Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[]
  149. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 455. Л. 418 об. (26 мар­та 1631 г.).[]
  150. АВАК. Т. XII. С. 607; Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693 (ссыл­ка на запись в кни­гах зем­ских Упит­ских от 16 янва­ря 1641 г.).[]
  151. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.[]
  152. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Л. 418 об.; см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 466. № 22. После дан­ной запи­си был еще один акт, выдан­ный вели­ко­му мар­шал­ку К. Рад­зи­вил­лу на пере­да­чу Яну Курб­ско­му и его жене двух име­ний (? – после сло­ва «dwu» нераз­бор­чи­во – См.: Реестр // РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 113. Л. XVII об.). Акт не сохра­нил­ся. Вни­зу л. 418 рукой Яна Ста­дур­ско­го отме­че­но, что далее выре­за­но три листа. Акт может быть дати­ро­ван тем же днем, что и преды­ду­щий, посколь­ку сле­ду­ю­щий на л. 420 (соглас­но реест­ру, с утра­чен­но­го л. 419) дати­ро­ван тоже 18 нояб­ря 1639 г.[]
  153. Там же. Д. 130. Л. 156; см.: Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 467. № 29; Wolff J. Kniaziowie… S. 196. В 1655 г. Ян Курб­ский полу­чил от швед­ско­го окку­па­ци­он­но­го пра­ви­тель­ства долж­ность под­ча­ше­го Упит­ско­го, но после Пото­па Курб­ский эту долж­ность оста­вил.[]
  154. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 156–156 об. При­ви­лей упо­мя­нут в про­цес­се Я.Д. Курб­ско­го с Ц. Гед­ройц (Там же. Д. 362. Л. 441 об.).[]
  155. Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[]
  156. Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[]
  157. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.–128 (9 июня 1661 г.); ссыл­ка на этот акт: Там же. Д. 362. Л. 440.[]
  158. Там же. Д. 362. Л. 440–441 (пол­но­стью при­ве­де­на копия обра­ще­ния от 28 апре­ля 1662 г.).[]
  159. Там же. Л. 435 об.[]
  160. Там же. Л. 438 об., 441 об.[]
  161. Там же. Л. 435 об.-436. Зане­се­на в кни­ги грод­ские Виль­ко­мир­ские 14 октяб­ря 1669 г. (Там же. Д. 361. Л. 142).[]
  162. Там же. Д. 362. Л. 436 об. (при­ся­га Ц. Гед­ройц 30 июня 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141 об. (суб­ле­ва­ции Три­бу­на­ла при­ня­ты 26 июля и 30 декаб­ря 1670 г.).[]
  163. Там же. Д. 362. Л. 438–438 об. (иск 2 мая 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141–142 (вызов на 31 декаб­ря 1670 г.).[]
  164. Там же. Л. 143 об.-145.[]
  165. Там же. Л. 437–437 об.[]
  166. Там же. Д. 362. Л. 179 об.-180; Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 469. № 35; Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссыл­ка на кни­ги грод­ские и зем­ские Упит­ские). См. о вое­во­ди­чах Смо­лен­ских Алек­сан­дре и Кази­ми­ре Под­бе­рез­ских: РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 459. Л. 453–454 (6 октяб­ря 1684 г.).[]
  167. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 443 об.- 445 об.[]
  168. Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссыл­ки на под­лин­ные акты и кни­ги грод­ские Упит­ские).[]
  169. АВАК. Т. XII. С. 605–606, 608.[]
  170. АВАК. Т. XII. С. С. 606–607.[]
  171. АВАК. Т. XII. С. 607.[]
  172. Там же.[]
  173. Там же. С. 607–608.[]
  174. Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[]
  175. Опись доку­мен­тов Вилен­ско­го Цен­траль­но­го Архи­ва древ­них акто­вых книг. Вып. 10: Акты Брест­ско­го грод­ско­го суда за 1575–1715 годы. № 7027. Виль­на, 1913. Стб. 50 (№ 170), 234 (№ 949).[]
  176. Экзем­пляр­ский А.В. К родо­слов­ной кн. А.М. Курб­ско­го. С. 2–3; АМГ. Т. 2. С. 509.; Wolff J. Kniaziowie… S. 692.; АВАК. Т. XII. С. 603.; Устря­лов Н.Г. Ска­за­ния… С. 469. № 35.[]
  177. РГА­ДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 481–483 об. (27 фев­ра­ля 1668 г.); Metryka Litewska. Księga Sigillat 1709–1719 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 1987. S. 75. № 439 (10 нояб­ря 1710 г.).[]
  178. АВАК. Т. XII. С. 604.[]
  179. цит. “Nomenclator” по: Niesiecki K. Korona Polska. S. 752.[]