КУРБСКИЕ князья — отрасль князей ярославских, происходят от внука Владимира Мономаха, кн. Ростислава Мстиславича Смоленского, родонач-ка кн. Смоленских, одна ветвь к‑рых в XIII в. княжила в Ярославле получили фамилию от главного селения своего удела, выделившегося из Ярославского удельного княжества — села Курбы на реке Курбице, в 25 верстах от Ярославля. 1
По наблюдениям С. Б. Веселовского, уделом князей Курбских было село Курба, расположенное в 26 км от Ярославля на окраине Шеренского леса, между реками Которослью и Пахрой. 2 В 1550‑е гг. князь И. Д. Бельский владел поместьем селом Курбское (Курба) с деревнями в Луцком стане Ростовского уезда. 3 После смерти И. Д. Бельского село Курба в Ярославском уезде отошло в разряд дворцовых земель, упоминается как дворцовое село в 1585 г. 4 Описания Курбской волости за XVI в. нет. По данным
МК20, в поместье за князем И. Д. Бельским в середине 1550‑х гг. были
деревни, тянувшие к селу Курба5, что может рассматриваться как указание
на частичную утрату князьями Курбскими родовых земель в 1550‑х гг.
Информация эта требует уточнения, поскольку в тексте источника упоминается не Курбская волость, а земля «поместная князя Ивана Дмитреевичя
Белского Курбьского села деревень». Возможно, указанные «Курбского
села деревни» были отмежеваны к поместью князя И. Д. Бельского
в Ростовском уезде, поскольку село Берлюково, с которым проходило межевание, располагалось там в Луцком стане. Ситуация, когда центр
вотчины располагался в одном уезде, а часть «тянувших» к нему деревень
— в другом, имела место быть. Так, вотчина Иосифо-Волоколамского
монастыря село Бужарово находилось в Дмитровском уезде, а несколько его деревень — в соседнем Рузском6. Высокий социальный статус князей Курбских, запись их «по Ярославлю» в ТК и ДТ7 свидетельствуют об обладании вотчинами в «родовом гнезде». О владениях Бельских в Ярославском уезде нет никаких данных. В памятниках
ТМ и СЯМ записей о вкладах Бельских нет, хотя князья этой знатнейшей фамилии часто делали крупные пожертвования в разные обители. Напротив, вклады Курбских в СЯМ и ТМ известны, что свидетельствует
о поземельных связях с «родовым гнездом»8. В СЯМ был похоронен брат
А. М. Курбского Иван Михайлович9. А. М. Курбский владел в Московском
уезде селом Черкизово (Серкизово) с деревнями10. Вероятно, у него были
земли и в других местах, но сведений о них не выявлено.
•Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
•Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Текст воспроизведен по изданию: Калугин В. В. Андрей Курбский и Иван Грозный: (Теоретические взгля ды и литературная техника древнерусского писателя). М. Языки русской культуры. 1998
Сразу же после бегства из Юрьева в 1564 г. Курбский был ограблен в ливонских замках Гельмет и Армус своими недавними противниками немцами. Незадолго до этого наместник шведского герцога Юхана в Ливонии граф Иоганн фон Арц во время тайных переговоров обещал сдать Гельмет русским войскам Курбского, но заговор раскрылся, и граф Арц был казнен в Риге перед Рождеством 1563 г. (Ниенштедт 1882, 35–36). Возможно, в отместку, несмотря на охранную грамоту короля Сигизмунда II Августа и письма его сенаторов (Иванишев 1, II-III, 232; он же 2, 193), у богатого московского боярина забрали все имущество, включая драгоценный перстень с сапфиром — княжескую печать.
Судебное разбирательство по этому делу длилось несколько лет. Документ 1567 г. «Литовской Метрики» сохранил опись отобранных у Курбского вещей. Среди них числится «перстень золотыи, — в нем золотых десеть, с каменем шафером, на котором был вырыт герб его, — таляров пятьсот» (Кунцевич 1914, 284). В 1575 г. перстень с печатью вновь пропал у Курбского. На этот раз его вместе с документами украл мальчик-слуга Матвей Гинейко, подученный пасынками князя Яном и Андреем Монтолтами (Иванишев 1, 52–53).
В книге Мартина Бельского (около 1495–1575 гг.) «Kronika Polska» изображен на поле герб Курбского — лев (Бельский 1597, 616). В первом томе «Orbis Poloni» («Польский мир») , изданном в Кракове в 1641 г., знакомый с сочинением Бельского польский геральдик Симон Окольский привел изображение герба Курбского и дал его объяснение (Окольский 1, 504–506)1. Ниже публикуются латинский текст Окольского и его перевод на современный русский язык. Перевод выполнен Л. И. Щеголевой. Маргиналии источника, кратко характеризующие его содержание, нами опущены.
А. Б. Лакиер считал, что князь Андрей получил герб в Польше (Лакиер 1990, 125). Свидетельство «Литовской Метрики» и указание Окольского о гербе: «Ех Moschovia ortum habet» — «Происходит из Московии» — опровергают это мнение. Герб Курбского русский по происхождению. В Средневековье образ льва был многозначен. В древнерусской эмблематике он часто служил для обозначения мужества, благородства, воинских и нравственных доблестей и с этой символикой был употреблен на княжеском гербе.
Рассказ Окольского подтверждает латинскую образованность Курбского, о которой помнили в Польше почти шестьдесят лет спустя после смерти московского эмигранта (см. § «Кружок Курбского в эмиграции»). Изучение латыни в зрелом возрасте было поставлено ему в [342] особую заслугу наравне с воинскими доблестями, аристократическим происхождением и высоким саном. [344]
* * *
ПЕРЕВОД
ОПИСАНИЕ
Лев, повернутый вправо, поднявшийся на задние лапы, с воинственно поднятым хвостом.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Происходит из Московии. Князь Андрей Крупский2 — военачальник московитов, одержавший множество побед во время правления московского тирана Иоанна Васильевича. Несмотря на свое кровное родство с Иоанном3, он был вынужден бежать от его тирании в Польское королевство к королю Сигизмунду Августу, который принял его с большим почетом, удостоил высокой должности и наделил земельными владениями, Бельский, лист 616 4.
ЭМБЛЕМА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
Лев — царь зверей, и поэтому его изображение служит знаком великой доблести и замечательного ума тех, кому оно принадлежит. По преданию, эмблемой Агамемнона и Помпея Великого был лев.
Крупский был поистине великим человеком: во-первых, великим по своему происхождению, ибо был в свойстве с московским князем Иоанном5; во-вторых, великим по должности, так как был высшим военачальником в Московии; в‑третьих, великим по доблести, потому что одержал такое множество побед; в‑четвертых, великим по своей счастливой судьбе: ведь его, изгнанника и беглеца, с такими почестями принял король Август. Он обладал и великим умом, ибо за короткое время, будучи уже в преклонных годах, выучил в королевстве латинский язык, с которым дотоле был незнаком.
Поэты рассказывают, что у ликийского царя Амисодара было два сына — Лев и Дракон — и сестра их Химера (так говорится в «Комментариях» Альциата). Их никто не мог одолеть: даже Беллерофонту удалось убить только Химеру, залив ей глотку свинцом. Поэтому их изображение подобает носить только самым доблестным, непобедимым и не знающим поражения героям. Именно такими были Крупские, о чем свидетельствует изображение льва на их гербе. Ибо о них, без сомнения, можно сказать:
Время пройдет, научив львом называть человека.
Время пройдет — и вода тихо камень источит
(Здесь и далее перевод стихов Л. И. Щеголевой.).
Лев является не только символом доблести. Обыкновенно его имя дается всем вещам, обладающим высокой ценностью: удивительны, как говорят, свойства львиных трав, и название льва занимает почетное место среди небесных созвездий.
Итак, это изображение обозначает высочайшее превосходство — превосходство, данное природой, данное судьбой. Только одно может сокрушить львиную отвагу. Бесспорно, это огонь. Огонь — самый опасный враг льва, как говорят перипатетики и Гомер. Опасайтесь огня страсти, подавляйте влечение — оно делает беспомощным даже самого сильного человека. Об этом говорит сам Гомер, научая нас своим знаменитым стихом:
Все свирепство его факел пылающий гасит.
УСТРАШЕНИЕ ТИРАНА
Лев — знак, подобающий всем победителям, но особенно он пристал победителю тиранов. Доказательство тому — Геракл Египетский, который первым стал носить знак льва после того, как вместе с Осирисом победил гигантов и освободил Италию от их тяжкого ига. Отсюда выражение: Гераклов лев. И если Крупским подобает знак льва по праву, то тем более он подобает им потому, что они сбросили ярмо тирании московского правителя Иоанна. Невозможно и представить худшего наказания и бедствия для Московского царства чем то, что этот Геракл — боярин и государственный муж, принимавший участие в важнейших делах Московии, стал вассалом и подданным польского короля. Ни днем, ни ночью не мог забыть тиран о Крупском и о его льве и, видя его во сне, трепетал от ужаса. Ибо:
Лев, увиденный во сне, предвещает гибель от руки врагов.
Если кому-то случится ранить льва, тот с удивительной наблюдательностью запоминает своего обидчика и находит его в любой толпе, нападая и разрывая его на части. Так случилось с мавританским царем Юбой, который как-то ранил льва во время перехода через африканскую пустыню. Год спустя, когда Юба возвращался, лев узнал Юбу в столь многочисленной толпе солдат и, в мгновение ока набросившись на него, разорвал на части. При этом он, проявив сострадание, не тронул ни одного из воинов.
Невозможно по доброй воле нести ярмо, особенно ярмо тирании своего государя. Пусть же никто не осмелится осуждать Крупских за то, что они отреклись от тирана и препочли перейти на сторону кроткого государя, благочестивого сената и мирного государства. Ведь праведные и невинные часто гибнут от руки тирана:
Губит более рыб выдра, чем брюхо вмещает.
Так трусливый тиран потрясает жезлом свирепым.
Род Курбских, имеющий на щите льва, по-видимому, уже не существует. Андрей оставил сына, который мужеством был подобен отцу, тот также имел доблестных сыновей, но затем род угас из-за отсутствия потомков мужского пола, смотри: Бельский, лист 616 5.
Комментарии
1. Благодарю Л. А. Янковскую за предоставление фотокопий книги С. Окольского, находящейся в Библиотеке Польской Академии наук в Гданьске.
2. У Окольского, как и в «Хронике польской» М. Бельского, всюду Krupski. Так же нередко называют князя Андрея и его потомков в документах «Литовской Метрики» и И. А. Желябужский в «Дневных записках» (Желябужский 1997, 270).
3. Курбский происходил из знатного рода ярославских князей-рюриковичей. Их предком был святой князь Смоленский и Ярославский Федор Ростиславич Черный, по другим источникам Чермный (не позднее 1240–1299 гг.), потомок в десятом колене Владимира I Святославича (ВМЧ 1869, 1264; РИБ 31, 283). По материнской линии Курбский состоял в родстве с Грозным. Отец князя Андрея — боярин Михаил Михайлович (умер до 20 июля 1548 г.) — был женат на Марии, дочери боярина Михаила Васильевича Тучкова-Морозова. Одна из представительниц рода Тучковых Ирина Ивановна была замужем за боярином Юрием Захарьевичем Кошкиным. Их внучкой была первая жена Ивана Грозного Анастасия Романовна. Князь Андрей, приходясь царице правнучатым братом, называл ее «ближней сродницей» и подчеркивал это в переписке с монархом (ПГК 109, 373–374, 409–410).
4. Бельский сообщает, что Курбский бежал из России, боясь царской опалы, после поражения в 1563 г. от польско-литовских войск под городом Невелем в 100 верстах от Витебска. В невельском деле князь Андрей был ранен. Король Сигизмунд II Август дал ему в награду город Ковель и другие поместья (Бельский 1597, 616. Ср.: Устрялов 1868, XII-XIII). В переписке с Курбским Грозный упрекал его за проигранное сражение под Невелем и указывал, что воеводы раненные, «язвлени», едва возвратились с поля боя (ПГК 42–43). В целом сведения Бельского недостоверны. Битва под Невелем произошла в 1562 г., а измена Курбского — в 1564 г. Поражение не могло повлиять на его окончательное решение бежать в Литву (Ясинский 1889, 63–65).
5. Бельский ничего не сообщает об этом в «Хронике польской» (Бельский 1597, 616). У Курбского от третьего брака с Александрой Петровной Семашко в 1579 г. были дочь Марина (родилась в 1680 г.) и сын Дмитрий (1582 — после 1645 г.). У князя Дмитрия Андреевича, служившего подкоморием Упитским в Литве и ставшего ревностным католиком, было трое сыновей: Ян, градский писарь Упитский, Андрей, маршалок Упитский, храбро сражавшийся под знаменами польских королей Владислава IV и Яна II Казимира, Кашпер, дети которого выехали в Россию, и дочь Анна (Устрялов 1868, XXXII-XXXIII).
[nextpage title=«Поколенная роспись рода»]
XVIII колено
1. князь ЯКОВ-ВОИН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ
Первым удельным князем курбским был Яков-Воин Иванович, павший, по родословным, в битве с казанцами на Арском поле в 1455 году. Курбский удел перешёл к брату его Семёну, который и должен считаться родоначальником князей Курбских. В родословных 11 про Якова-Воина говорится, что «удел его был Курба».
2. князь СЕМЕН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ
XIX колено
3/2. князь ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ ЧЁРНЫЙ КУРБСКИЙ
— воевода Великого княжества Московского, в 1483 году вместе с Иваном Ивановичем Салтыком-Травиным возглавлял поход на Пелымское княжество (Югорскую землю) — первый исторически достоверный переход русских войск через Средний Урал. Принадлежал к роду удельных князей Курбских, старший из двух сыновей князя Семёна Ивановича. Впервые упоминается в разрядной книге в 1481/1482 году среди «больших воевод», которые были посланы в Нижний Новгород «беречь от Алегама царя».
В 1483 году был поставлен вместе с И. И. Салтыком-Травиным во главе большого похода за Урал. Целью похода было устранить угрозу со стороны вогулов, чей «большой князь» Асыка беспокоил набегами Пермь Великую, и усилившегося Сибирского ханства, а также склонить местных правителей к признанию вассалитета от великого князя. 9 мая 1483 года из Устюга отплыла «судовая рать», в состав которой помимо великокняжеских служилых людей и устюжан вошли контингенты из Вологды, Двинской земли, Чердыни и коми.
Пройдя по северным рекам и перетащив волоком суда через Уральские горы, воеводы разбили 29 июля 1483 года войско Асыки в сражении у Пелымского городка (находился предположительно на месте современного села Пелым). Затем отряд двинулся дальше, на Обь, во владения «большого князя» Молдана и других сибирских «князей». Согласно летописи, воеводы «князей югорских воевали и в полон вели», «поймали князя Молдана на реки Оби и княжьих Екмычеевых двух сынов поймали». Собрав большой ясак и заняв без боя столицу югорского «князя» Пыткея, московский отряд повернул назад, чтобы успеть пройти обратный путь до начала ледостава. 1 октября 1483 года «судовая рать» вернулась в Устюг, преодолев за время похода около 4,5 тыс. км. Результатами похода стало признание (весной 1484 года) «князьями» Западной Сибири зависимости от Великого княжества Московского и ежегодная уплата дани. Поэтому начиная с Ивана III титулы великих князей Московских (позже — царей) отражали претензии на Урал и Западную Сибирь («великий князь Югорский», «князь Удорский, Обдорский и Кондинский»). После 1483 года Фёдор Семёнович Курбский в источниках не упоминается. 12
князь ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ КУРБСКИЙ (1500,†1507/1526)
моск.двн.(1500) 3С:Сем.Ив.Вас-ча.
Около 1490–1500‑х гг., возможно, был судьей в Устюге Великом. 13 В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и княгини Феодосии, ходил у саней великой княгини Софьи Палеолог. 14
XX колено
князь МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ КАРАМЫШ КУРБСКИЙ (1500,†1506.05.22,под Казанью)
воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III; старший сын князя Фёдора Семёновича Черного Кврбского, отец князя Михаила и дед князя Андрея, известного оппонента Ивана Грозного.
В 1497 году был наместником в Муроме. В 1500 году для защиты Казанского царя Абдул-Латифа от ногайцев был послан в Казань с князем Петром Семёновичем Лобаном Ряполовским. В этом же году присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского с Феодосией, дочерью Ивана III, был «у саней» невесты. В 1501 году — второй воевода большого полка в Литовском походе. В 1502 году второй воевода в полке левой руки в походе на Смоленск. 15
В 1506 году во время русско-казанской войны воевода передового полка в неудачном походе на Казань, где и был убит вместе с младшим братом Романом. 16
В своих ответах Андрею Курбскому, Иван Грозный вспоминает о какой-то измене, якобы задуманной Михаилом Фёдоровичем с князем Андреем Углицким.
князь СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ КУРБСКИЙ (1495,†1527)
боярин (1527) и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III, второй сын князя Фёдора Семёновича Черного Курбского, внук первого князя Курбского, детей не имел. В 1495 году участвовал в походе Ивана III в Новгород, откуда оперировали войска в русско-шведской войне 1495—1497 годов. В 1499 вместе с князем Петром Фёдоровичем Ушатым и В. И. Заболоцким-Бражником возглавил поход за Урал с 5000 устюжан, двинян и вятчан, для покорения Югорской земли, то есть вогулов, живших в низовьях рек Тобол и Обь. Они водным путем достигли Печоры, где заложили крепость Пустозёрск, а затем на лыжах пересекли Урал. Московское войско дошло до городка Ляпина, взяли 32 городка, более тысячи пленных и 50 князей. Тогда местные князья подчинились Москве. К пасхе 1501 года воевода вернулся в Москву. После 1503 Курбский описывал Торопецкий уезд.
В 1506 году, во время неудачного похода Московского войска под общим командованием брата Василия III Дмитрия Ивановича на Казань, Семён Фёдорович был одним из воевод, стоявших с судовой ратью на Каме на перевозе. В 1508 году был воеводой передового полка в Литовском походе. В 1511 году князь Курбский вместе с князем Петром Васильевичем Шестуновым были направлены наместниками в Псков, где они сменили Григория Фёдоровича Морозова и Ивана Андреевича Челяднина. Псковичам новые наместники пришлись по душе и в город вернулись некоторые жители, которые до этого бежали от плохого правления. Во время похода к Смоленску 1513 года он был направлен от Великих Лук к Полоцку как воевода полка правой руки. В 1515 году был воеводой передового, а затем сторожевого полка при переходе из Смоленска к Мстиславлю. В 1516 году был воеводой большого полка при походе с Белой к Витебску. В 1519 году князь Василий Шуйский из Смоленска, князь Горбатый из Пскова, князь Курбский из Стародуба ходили до самой Вильны, но литовское войско уклонилось от решающего сражения и московское воинство удовлетворилось добычей и пленными.
В 1523 году он принял участие в основании г. Василя на реке Суре (сейчас Васильсурск). В 1524 году был воеводой передового полка в судовой рати в походе на Казань. В 1525 году когда князь Василий III решил развестись с женой Соломонией Сабуровой, которая не имела детей. Противоречие этого поступка нормам религиозной морали вызвало осуждение со стороны многих людей, в том числе и князя Семена Федоровича. Последний раз он упоминается в источниках как воевода в Нижнем Новгороде (1528). 17
По свидетельству Сигизмунда Герберштейна, 18 отличался «самой строгой жизнью».
Жена: МАРИЯ (1510?) боярыня.
Бездетный.
князь РОМАН ФЕДОРОВИЧ КУРБСКИЙ (1501,†IV/V.1506,под Казанью)
третий сын князя Федора Семеновича Черного Курбского; В 1501 году во время похода в Ливонию был воеводой в большом полку. В 1503 году был воеводой в походе на Дорогобуж во время Русско-литовской войны. В 1506 году принял участие в походе на Казань, под стенами которой, на Арском поле, был убит со своим старшим братом Михаилом. 19
князь АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (1494,1521)
князь и воевода на службе у Московских князей Ивана III и Василия III. Один из представителей княжеского рода Курбских, отрасли князей Ярославских. Рюрикович в XX поколении. Старший сын удельного курбского князя Дмитрия Семёновича.
В 1494 году был воеводой в большом полку под Оршей. В 1495 году участвовал в походе Ивана III на Новгород.Во время Русско-литовской войны в 1508 году принял участие в походе на Смоленск, как воевода сторожевого полка. В сентябре 1509 года как четвертый воевода сторожевого полка ходил к Дорогобужу против литовского воеводы С. Кишки. В мае 1512 года как третий воевода большого полка послан на Угру в погоню за крымским царевичем Ахмат Гиреем. В марте 1513 года был отозван с должности командира сторожевого полка в Туле для участия в смоленском походе Василия III. В мае 1514 водил в Тулу полк правой руки и оставался там на все время осады Смоленска. В 1517 году командовал полком правой руки в Вязьме. В 1519 году переведён с места командира полка правой руки в Кашире на литовскую границу к Белой и Витебску в качестве второго воеводы полка правой руки. В 1521 году первый воевода в Нижнем Новгороде. 20
Князь А. Д. Курбский был женат на дочери князя Андрея Васильевича Углицкого, брата великого князя Ивана III. На второй дочери князя Андрея Углицкого княгине Ульяне был женат князь Иван Большой Семенович Кубенский. 21
Жена: N АНДРЕЕВНА УГЛИЦКАЯ, дочь князя Андрея Васильевича Углицкого.
Бездетный
князь АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (1514,1522)
второй сын князя Дмитрия Семеновича и Евфросинии?; воевода в.кн. Василия, в смоленском походе (1514 г.) и в коломенском (1522 г.) командовавший полком правой руки.
Бездетный.
XXI колено
КН. МИХАИЛ (ИН. МИСАИЛ) МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЫШЕВ КУРБСКИЙ (1521,†1546)
кравчий (1540) боярин(1540–1546); 1С:Мих.Фед. КАРАМЫШ.
Летом 1521 г. голова в полках в Серпухове. В 1522 г. наместник в Торопце. 22 В августе 1529 г. воевода в Калуге. В июле 1534 г. третий воевода передового полка в Коломне. В декабре 1534 г. командующий передовым полком в Новгороде. В июле 1535 г. второй воевода в полку левой руки в Коломне, затем командир полка левой руки в Брянске. В начале 1536 г. второй воевода большого полка в рати из Мурома в Нижний Новгород. Второй воевода в полку левой руки в Коломне в июле 1537 г., затем воевода в Муроме. В сентябре 1537 г. должен был быть вторым воеводой передового полка в судовой рати, направленной на Казань. В июне 1539 г. второй воевода передового полка в Коломне. В июне 1541 г. второй воевода большого полка во Владимире. В июле 1541 г. второй воевода большого полка в судовой рати из Владимира на Нижний Новгород и далее на Казань. Второй воевода большого полка во Владимире в декабре 1541 г. Воевода в Муроме летом 1543 г. Боярин и третий воевода большого полка в Коломне в июле 1544 г. 23 В июле 1544 г. получил думный чин боярина. 24
В своих ответах Андрею Курбскому, Иван Грозный обвинял Михаила Михайловича, в каких-то кознях против Василия III, совершаемых в сговоре с Дмитрием Внуком. За это ему «гонения было много, да и убожества». В другом месте послания Курбскому Иван Грозный сообщал, что кн. Михаил был «князя Михаила Кубенского боярин, понеже он ему дядя».
Не ранее 1552 г. денежно-вещевой вклад в Толгский монастырь был сделан князем А.М. Курбским по отцу и умершему от ран, полученных при штурме Казани, брату Ивану25. В синодике отец князя Андрея записан как инок Мисаил, следовательно, он принял перед кончиной пострижение. Запись сделана очень мелким почерком, и при беглом просмотре текста может быть не замечена, но поминание, несмотря на известный конфликт князя Андрея с царем, все же не было «потеряно» при переписке синодика: «Курпскый. Инока князя Мисаила, князя Иоанна»26.
∞, МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА-МОРОЗОВА, дочь воеводы и боярина Михаила Васильевича Тучкова-Морозова.
Дети: Андрей Михайлович Курбский (1528—1583), воевода и боярин, в 1564 году бежал в Литву; Иван Михайлович Курбский (ум. после 1553); Роман Михайлович Курбский (ум. 1557); дочь, ставшая женой князя Михаила Фёдоровича Прозоровского.
князь ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРНЫЙ КУРБСКИЙ (1506,†1521,под Коломной)
– второй сын князя Михаила Федоровича Карамыша.
Погиб на р. Оке в бою с крымским ханом Мухаммед-Гиреем в июне 1521 г. В этом неудачном для русских сражении они не смогли воспрепятствовать переправе крымских войск через Оку, что привело к серьёзному поражению в войне и разорению Москвы. 27
Детей князь не имел.
князь ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (1521,†1549)
– воевода на службе у Московских князей Василия III и Ивана Грозного. Один из представителей княжеского рода Курбских, отрасли князей Ярославских. Рюрикович в XXI поколении. Младший сын князя Михаила Фёдоровича Курбского-Карамыша.
Первое упоминание в разрядах в 1521 году. В августе 1527 года был вторым воеводой в Нижнем Новгороде, откуда с полком правой руки ходил на Казань. Воев.Мещера (1529). В мае 1530 года как второй воевода полка правой руки в составе судовой рати принял участие в походе на Казань. Летом 1531 г. воевода в Кашире. В июле 1532 года первый воевода в Рязани за городом. В декабре 1535 года командовал в Новгороде сторожевым полком. В 1547 году водил передовой полк к Мстиславлю против Литвы.
Погиб в 1549 году в бою с казанскими татарами под Плёсом.
Детей князь не имел.
XXII колено
князь АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (*1528, †V.1583)
боярин, воевода, писатель, известный противник Иоанна IV, род. в 1528 г. и в 1549 г., в звании стольника, сопровождал Иоанна IV в первый казан. поход, по возвращении из к‑раго б. отправлен в Пронск воеводою для охраны ю.-вост. гр-цы от татар. В 1551 г. К. вместе с кн. Щенятевым начальствовал полком прав. руки, стоявшим на бер. Оки, против татар, и, когда крымцы осадили Тулу, получил от царя повеление идти с полком, вместе с кн. Щенятевым, на выручку её. Крымцы отступили от Тулы; К. и Щенятев преследовали их, догнали на берегу р. Шивороны и разбили наголову. К. получил в этой битве раны в голову, плечо и руки, но это не помешало ему через 8 дн. снова выступить в поход и, двигаясь через Рязанск. область и Мещеру, по лесам и «дикому полю», прикрывать движение глав. сил к Казани от нападения ногайцев. Прибыв к Казани, п. правой руки, под нач. К. и Щенятева, расположился на лугу за р. Казанкой и сильно терпел от стрельбы осажденных и нападений с тылу черемис. Во время штурма Казани 2 снт. 1552 г. К. с частью п. прав. руки поручено б. идти снизу от Казанки на Елбугины ворота, а Щенятеву подкреплять его. К. дошел до ворот и преградил татарам выход отсюда из кр-сти, в к‑рую уже ворвались войска Больш. п. Попытка татар пробиться б. отражена К., к‑рый усилил расположение своего отряда турами. Когда, однако, 5 т. татар всё-таки прорвались из кр-сти и стали переправляться в брод за Казанку, К., во главе 200 всадн., бросился за ними в погоню и 4 раза врубался в их ряды, пока вместе с конем не б. тяж. ранен. По совету же К., во время приступа, когда в рядах наших войск, ворвавшихся в город, началась паника, Иоанн IV стал на коне в проломе город. стены и тем прекратил ее. В нач. 1554 г. К. б. послан вместе с Шереметевым и кн. Микулинским для усмирения мятежа к Казан. земле. Поход был чрезвычайно труден; К. пришлось вести народ. войну в лесах, идти без дорогь; тем не менее, К. успешно выполнил это поручение и вернулся в Москву «с пресветлою победою и со множайшими корыстьми». В 1556 г. К. б. послан вторично в такую же эксп-цию против луговых черемис и по возвращении из похода назначен сперва воеводою п. лев. руки, стоявшего в Калуге для охраны южн. гр-цы от угрожавшего ей нападения крымцев, а затем начальствовал вместе с кн. Щенятевым п. прав. руки в Кашире. В 1557 г. К. б. пожалован в бояре, а в 1558 г., во время войны с Ливонией, начальствовал сперва сторожев. п., потом передов. п. и участвовал во взятии Нейгауза и Дерпта. По возвращении из Ливонии, в мрт. 1559 г., К. вместе с кн. Мстиславским б. назн. воеводою п. прав. руки, стоявшего сперва в Калуге, а потом в Мценске, для защиты южн. гр-цы от крымцев, но уже в авг. того же года он б. вызван царем в Москву, и ему б. вверено нач-вание над войсками в Ливонии. К. действовал энергично и, не дожидаясь прибытия друг. воевод с их полками, двинулся с небольш. своими силами к Вейсенштейну (Пайде) и разбил под ним ливон. отряд. Узнав, что в 8 милях от Вейсенштейна стоит с гл. силами сам магистр Ливон. ордена, К. пошел на него. Позиция ливонцев б. защищена больш. болотами. К. ночью подошел к болотам, днем через них переправился и ок. полуночи завязал бой перестрелкою, к‑рая скоро перешла в рукопаш. схватку.
Ливонцы б. разбиты. Действуя столь смело и решит-но, К., видимо, хорошо знал психологию прот-ка; ливонцы, пишет он, «яко гордые стояли на широком поле от тех блат, ждуще нас к сражению». Дав утомлен. войску 10-днев. отдых, К. двинулся к Феллину и осадил его. Когда передов. отряд К., под нач. кн. Золотого-Оболенского, зажег предместье, г‑зон сделал вылазку, но б. отбит К. Отряд ландмаршала ордена Филиппа Шаль‑ф.-Белля напал у г. Эрмеса на обход. колонну кн. Барбашина, но б. разбит, и сам ландмаршал взят в плен. Отсылая важного пленника в Москву, К. вместе с др. воеводами просил царя не казнить его, «бе бо муж не токмо мужественный и храбрый, но и словества полон, и остр разум и добру память имуща». Это благородное ходатайство не б., однако, уважено Иоанном, и ландмаршал б. казнен за какое-то резкое выражение, сказанное царю на приеме. Во время 3‑нед. осады Феллина К. ходил под Венден и разбил литов. отряд кн. Полубенского, а под Вольмаром — нового ландм-ла Ливон. ордена. Взяв Феллин, К. в июне 1562 г. сделал набег на Витебск и сжег посад. В авг. того же г. он б. послан против литовцев к Невелю. Поход этот б., по-видимому, безрезул-тен. В нбр. К. ходил под Полоцк, а в мрт. 1563 г. б. оставлен воеводою в только что завоеван. Дерпте. Через год после этого, ночью 30 апр. 1564 г., К. с неск. детьми боярскими тайно бежал к польск. королю в Вольмар. Ни сам К. в своей «Истории» и в своих посланиях к царю, ни Иоанн в своих ответах на последние, не касаются причины этого побега. Из сопоставления всех данных есть основание предполагать, что к такому шагу побудило К. сознание непрочности своего положения при царе, казнившем одного за другим своих советников, сподвижников и друзей без всяких к тому оснований. Неудач. поход к Невелю, не увенчавшиеся успехом переговоры о сдаче неск. ливон. городов, — всё это в любой момент м. быть истолковано как измена и привести к плахе. Жить в этой душной атмосфере пыток, казней, доносов, подозрит-сти и зависти царя к своим сподвижникам б. тяжело, и недаром К. в своих посланиях царю постоянно укорял его в изгнании и избиении им своих мудр. советников. Оставшаяся в Москве семья К. — его жена и сын, — тотчас после его побега б. заключены в тюрьму и в ней умерли; его верн. слуга, Вас. Шибанов, доставивший царю первое письмо К., подвергся пыткам и б. казнен. Сигизмунд-Август щедро одарил К. землями: в Литве он получил староство Кревское (в нынешн. Вилен. губ.), на Волыни — гор. Ковель, мм. Вижву и Миляновичи с десятками сел. Сперва все эти поместья даны б. К. в пожизнен. владение, но впоследствии, «за добрую, цнотливую (доблестную), верную, мужнюю службу» во время похода с 15 т. литовцев к Вел. Лукам в 1565 г., они б. утверждены за ним на правах наследств. собств-сти. В 1575 г. К. ходил с войсками на Волынь, для защиты её от татар. В 1576 г. К. командовал больш. отрядом в составе армии Стефана Батория и сражался с моск. полками под Полоцком и Соколом. В 1581 г. К. выступил во 2‑ой поход Стефана Батория против Москвы, но на самой гр-це Моск. гос-ва одряхлевший от лет, трудов, боев. жизни и ран К. тяж. занемог, вернулся в Ковель и там ум. в 1583 г. Он погребен в монастыре с. Вербки близ Ковеля. Во время жизни своей на чужбине К. дважды б. женат на представит-цах родовит. польск. фамилий и имел от одного из этих браков сына Дмитрия, перешедшего в католич-во. У Дмитрия было 3 сына: Ян, Андрей и Кашпер и дочь Анна; дети Кашпера К., князья Александр и Яков, вернулись в конце XVII в Россию и перешли в православие. Ныне род К. угас. Кн. Андрей Михайлович К. б. несомненно одним из лучших боев. воевод Моск. гос-тва. Он соединял в себе таланть военач-ка, большой боев. опыт, хорошее образование и выдающееся личн. мужество. Обладая к тому же сильн. и суров. характером, он не поступался ни перед кем, держал себя гордо с польск. вельможами и нажил себе среди них много врагов, тем более, что до конца жизни оставался горяч. приверженцем всего русского и ярым защитником православия. Свободное от походов время К. отдавал научн. занятиям по богословию, астрономии, философии и математике, изучал латин. и греч. языки, перевел сочинения Иоанна Дамаскина и написал: «Историю князя великого Московского» (2‑я глава её посвящена Казан. походу) и «Историю Флорентинской унии»; к литератур. памятникам, оставшимся от К., следует отнести и его переписку с Иоанном Грозным. Жизни и деят-сти К. посвящен ряд спец. работ. (М. П. Петровский, Князь А. М. К., Казань, 1873; Н. Д. Иванишев, Жизнь кн. А. М. К. в Литве и на Волыни, Киев, 1849; С. Горский, Жизнь и истор. значение кн. К., Спб., 1858; Оппокова, Кн. А. М. К., Киев, 1872: Н. И. Костомаров, Рус. история в жизнеописаниях).
русский мыслитель, переводчик. Из рода Смоленско-Ярославских князей. В 1549–1564 находился на царской службе. В апреле 1564, спасаясь от «немилостей» Ивана Грозного, бежал в Литву и всю оставшуюся жизнь провел в эмиграции. В молодые годы существенное влияние на Курбского оказал Максим Грек. Живя в Литве, вел переписку с Иваном Грозным, в которой выразил свою общественную и политическую позицию (в частности, ссылался на концепцию «естественного права» и на Цицерона). Ряд его работ посвящен апологии православия и критике католицизма (История о осьмом соборе и др.). В своей Истории о великом князе Московском критиковал Ивана Грозного за искажение принципов православного самодержавия, обосновывал идею просвещенной сословной монархии и народного представительства («царь должен искати добраго и полезнаго совета не токмо у советников, но и у всенародныхъ человекъ»). Перевел важнейший труд Иоанна Дамаскина Источник знания. В его комментариях к этому сочинению обнаруживаются обширные историко-философские познания и самостоятельные философские рассуждения (например, в характеристике Парменида). Опираясь на идеи Аристотеля, Курбский развивал учение о «естественной» природе человека: «Человек самовластен по естеству и волю имеет по естеству приданную». В человеческом разуме («уме») он выделял начало природное, «делательное», связанное с чувствами, и «зрительное, с чувствами ничего общего не имеющее, а помышляющее о Боге». В философии князь-мыслитель видел прежде всего знание о сущности вещей и «этику», учение о человеке. В комментариях к сочинениям Иоанна Дамаскина определял смысл занятий философией следующим образом: «Тем, кто хочет разуметь философские предметы, в доброе сердце, как по наковальне, ударяет молотом ум... дело духовное свершая, преображая и умягчая прилежным разумом». Благодаря переводам и комментариям Курбского в русскую интеллектуальную культуру вошел ряд философских понятий: силлогизм, элемент, мера, материя и др.
Умер Курбский в Миляновичах в Литве в мае 1583.
боярин(1583) 1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. писатель, публицист. Участник Казанских походов, чл. Избранной рады, воевода в Ливонской войне. Опасаясь <неправедной> опалы Ивана IV Грозного, бежал в Литву (1564) чл. рады Речи Посполитой, участник войны с Россией. После бегства в Литву выступил с целой серией литературно-публицистических сочинении. Главным трудом явилась <История о великом князе Московском>, в котором на конкретных примерах он убеждает польских читателей не давать согласие на возможное участие Ивана IV в выборах нового польского короля из-за его личных качеств: жестокости, беспринципности, коварства и т. п. Кроме того, написал три открытых послания Ивану IV, который на них ответил. В посланиях дана не только критика правления Ивана Грозного, но и представления самого Курбского об идеальном государственном устройстве.
В 1549 году 21-летний князь Андрей в звании стольника участвовал во втором походе царя Ивана Васильевича Грозного на Казанское ханство. Во время похода Андрей Курбский служил в есаулах вместе со своим родственником Никитой Романовичем Юрьевым.
Вскоре после возвращения из казанского похода князь был отправлен на воеводство в Пронск, где охранял юго-западные границы от татарских набегов. В 1551 году он вместе с князем Петром Щенятевым командовал полком правой руки, стоявшим на берегу р. Оки, ожидая нападения крымских и казанских татар. Несмотря на свою молодость, князь Курбский пользовался особым доверием царя, что видно, например из следующего: воеводы, стоявшие в Рязани, стали местничать с князем Михаилом Ивановичем Воротынским и отказались к нему ездить, вследствие чего в войске произошёл сильный беспорядок. Узнав об этом, царь послал князю Курбскому грамоту с поручением объявить воеводам, чтобы они были «без мест».
В 1552 году царь Иван Грозный с большой армией выступил в новый поход на Казанское ханство. Получив по пути к Коломне известие, что крымский хан Давлет Гирей с войском вторгся в южнорусские земли и осадил Тулу, царь приказал своим воеводам выступить на помощь тульскому гарнизону. Под Тулу двинулись полк правой руки под командованием князей А. М. Курбского и П. М. Щенятева, а а также части передового и большого полков. Между тем крымский хан в течение двух дней осаждал и штурмовал Тулу, но при приближении русских воевод снял осаду и бежал в степи. Князья Курбский и Щенятев догнали крымцев на берегу реки Шивороны вблизи Дедославля, разбили их, отняли многих пленных и взяли ханский обоз. В этой битве Андрей Курбский получил тяжкие раны в голову, плечи и руки, что не помешало ему, однако, через восемь дней снова выступить в поход. Полк правой руки направился через Рязанскую область и Мещеру, по лесам и «дикому полю», прикрывая собой движение царя к Казани от нападения ногайцев.
13 августа 1552 года русская армия прибыла в Свияжск, где отдохнула несколько дней; 20 августа полки переправились через Казанку, а 23 августа стали на назначенных им местах. Полк правой руки, под начальством князей Андрея Михайловича Курбского и Петра Михайловича Щенятева, расположился на лугу за р. Казанкой, между большими болотами, и сильно терпел как от стрельбы с крепостных стен Казани, построенных на крутой горе, так и от беспрестанных нападений с тыла, черемис, выезжавших из дремучих лесов, наконец от дурной погоды и вызванных ею болезней. В решительном приступе к Казани 2 октября1552 года Андрей Курбский с частью полка правой руки должен был идти на Елбугины ворота, снизу от Казанки, а другому воеводе правой руки, князю П. М. Щенятеву, велено было подкреплять его. Татары подпустили русских к самой крепостной стене и тогда стали лить на их головни кипящую смолу, бросать бревна, камни и стрелы. После упорного и кровопролитного боя татары были опрокинуты со стен; войска большого полка ворвались через проломы в город и вступили в ожесточенную битву на улицах, а князь Курбский стоял у входа в Елбугины ворота и заграждал татарам путь из крепости. Когда татары, видя, что дальнейшая борьба невозможна, выдали русским своего царя Ядигера, а сами стали бросаться со стен на берег р. Казанки, намереваясь пробиться сквозь расположенные там туры полка правой руки, а затем, отбитые тут, стали переправляться вброд на противоположный берег, князь Курбский сел на коня и с 200 всадников бросился в погоню за татарами, которых было по крайней мере 5000: дав им немного отойти от берега, он ударил на них в то время, когда последняя часть отряда находилась ещё в реке.
В своей «Истории кн. вел. Московского», князь Андрей Курбский, рассказывая об этом подвиге своем, прибавляет: «Молюся, да не возомнит мя кто безумна, сам себя хвалюща! Правду воистину глаголю и дарованна духа храбрости, от Бога данна ми, не таю; к тому и коня зело быстра и добра имех». Андрей Курбский прежде всех ворвался в толпу татар, и во время битвы конь его трижды врезывался в ряды отступавших, а в четвёртый раз и конь, и всадник, сильно раненные, повалились на землю. Андрей Курбский очнулся несколько времени спустя и видел, как его, точно мертвеца, оплакивали двое его слуг и два царских воина; жизнь его была спасена, благодаря бывшей на нём крепкой броне. Во время казанской осады Андрей Курбский вместе с младшим братом Романом проявил выдающуюся храбрость.
В «Царственной книге» имеется подтверждение этого рассказа: «А воевода князь Андрей Михайлович Курбский выеде из города, и вседе на конь, и гна по них, и приехав во всех в них; они же его с коня збив, и его секоша множество, и прейдоша по нем за мертваго многие; но Божиим милосердием последи оздравел; татарове же побежаша на рознь к лесу».
В это время Курбский был одним из самых близких к царю Ивану Грозному людей, ещё более сблизился он со сторонниками Сильвестра и Адашева.
В марте 1553 года молодой царь Иван Грозный сильно заболел и велел боярам принести присягу на верность своему малолетнему сыну царевичу Дмитрию. Однако многие крупные бояре и сановники поддерживали кандидатуру удельного князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата царя). Бояре спорили и медлили с присягой, говоря о своем нежелании служить Захарьиным во время малолетства царевича Дмитрия. Священник Сильвестр и Алексей Адашев, самые близкие к царю люди, также отказывались присягать на верность малолетнему царевичу. Андрей Курбский принадлежал к партии Сильвестра и Адашева, что ясно видно из его многочисленных лестных отзывов о них, во время царской болезни к ним не примкнул. В своем ответе на второе послание Иоанна он говорит, между прочим: «А о Володимере брате воспоминаешь, аки бы есть мы его хотели на царство: воистину, о сем не мыслих: понеже и не достоин был того».
В начале 1554 года князь А. М. Курбский вместе с воеводами Иваном Васильевичем Шереметевым (Большим) и князем Семеном Ивановичем Микулинским был отправлен на подавление мятежа в бывшем Казанском ханстве, присоединенном в 1552 году к Русскому государству. Черемисы и татары подняли восстание, отказались платить дань и подчиняться русским наместникам, совершали набеги на нижегородские волости. Русские полки углубились в леса, где скрывались мятежники, пользуясь знанием местности. В течение месяца царские воеводы преследовали бунтовщиков и успешно бились с ними более двадцати раз. Русские разбили 10 тысяч восставших под командованием Янчуры Измаильтянина и Алеки Черемисина. Воеводы вернулись в Москву ко дню Благовещения с «пресветлою победою и со множайшими корыстьми». После этого арская и побережная сторона покорились и обещали давать дань, а царь наградил воевод золотыми шейными гривнами со своим изображением.
В 1556 году князь Андрей Курбский был послан вместе с князем Федором Ивановичем Троекуровым усмирять снова восставших луговых черемис. По возвращении из этого похода он, в должности воеводы полка левой руки, находился в Калуге, для охраны южной границы от угрожавшего нападения крымцев, а затем стоял в Кашире, начальствуя вместе с князем Петром Щенятевым правой рукой. В этом же 1556 году А. М. Курбский был пожалован царем в бояре.
В январе 1558 года началась Ливонская война из-за отказа немецких рыцарей-крестоносцев платить «старинную» дань Московскому царству. Причинами Ливонской войны также было желание России добиться выхода к Балтийскому морю. Огромное русское войско (по словам князя Курбского было 40 тысяч, или даже более) выступило из Пскова и вошло в Ливонию тремя отрядами, причём сторожевым полком командовали князь Андрей Михайлович Курбский и Петр Петрович Головин. Войску был дан приказ «воевать землю», то есть жечь и опустошать посады, но никак не осаждать города. В течение целого месяца русские опустошали Ливонию и возвратились с большим количеством пленных и богатой добычей. После этого Ливонский орден поспешил начать переговоры о мире, но царь Иван Грозный не согласился даже на перемирие.
Весной 1558 года был взят город Сыренск (Нейшлосс), а остальным воеводам царь приказал идти на соединение с князьями Петром Ивановичем Шуйским и с Андреем Курбским, шедшими из Пскова на Нейгауз. В этом походе А. М. Курбский был первым воеводой передового полка (авангарда), князь П. И. Шуйский командовал большим полком, а князь В. С. Серебряный — полком правой руки. Нейгауз был взят после трёхнедельной осады; затем осаждён был Дерпт, в котором затворился сам дерптский епископ. 18 июля были подписаны условия сдачи, а на следующий день русские заняли укрепления города. В это лето русские завоевали до двадцати городов. «И пребыхом в той земле аж до самаго первозимия, — пишет князь Курбский. — и возвратихомся ко царю нашему со великою и светлою победою».
Весной 1559 года князь Андрей Михайлович Курбский был послан на южную границу, которой вновь угрожали крымские татары. 11 марта 1559 года, согласно разрядному приказу, князь Андрей Курбский вместе с князем Иваном Фёдоровичем Мстиславским были назначены воеводами правой руки. Сначала они стояли в Калуге, а затем им было велено перейти ближе к степям, в Мценск. В августе, когда крымская угроза миновала, войска были распущены по домам. А. М. Курбский вернулся в Москву.
Когда начались неудачи в Ливонии, в 1560 году царь Иван Грозный поставил во главе ливонского войска А. М. Курбского, который вскоре одержал над рыцарями и поляками ряд побед, после чего был воеводой в Юрьеве[2]. Сего ради, — пишет кн. Курбский, — введе мя царь в ложницу свою и глагола ми словесами, милосердием растворенными и зело любовными и к тому со обещаньми многими: «Принужден бых, рече, от оных прибегших воевод моих, або сам итти сопротив Лифлянтов, або тебя, любимаго моего, послати, да охрабрится паки воинство мое, Богу помогающу ти; сего ради иди и послужи ми верне».
Князь Андрей Михайлович Курбский со своим отрядом направился к Дерпту и, в ожидании прибытия в Ливонию других воевод, произвел движение к Вейссенштейну (Пайде). Разбив под самым городом ливонский отряд, он узнал от пленных, что ливонский магистр с войском стоит в восьми милях, за большими болотами. Ночью А. М. Курбский выступил в поход, пришёл утром к болотам и целый день употребил для переправы через них войска. Если бы ливонцы встретились в это время с русскими, то поразили бы их, будь даже более многочисленное войско у князя Курбского, но они, по словам его, «яко гордые, стояли на широком поле от тех блат, ждуще нас, аки две мили, ко сражению». Переправившись через эти опасные места, воины отдохнули немного и затем около полуночи начали перестрелку, а затем, вступив в рукопашную, обратили ливонцев в бегство, преследовали их и нанесли большой урон. Возвратившись в Дерпт и получив в подкрепление отряд из двух тысяч воинов. добровольно к нему присоединившихся, князь А. М. Курбский после десятидневного отдыха выступил к Феллину, где находился отказавшийся от должности магистр Вильгельм фон Фюрстенберг. Князь А. М. Курбский послал вперед татарский отряд, под начальством князя И. А. Золотого-Оболенского, будто бы для того, чтобы жечь посад. Магистр двинулся против татар со всем своим гарнизоном и едва спасся, когда князь Курбский ударил на него из засады.
В том же 1560 году в Ливонию вступило большое войско под командованием главных воевод, князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Петра Ивановича Шуйского, князь Андрей Курбский с передовым полком присоединился к ним. Русские воеводы с главными силами двинулись на Феллин, послав в обход передовой отряд князя Василия Ивановича Барбашина. Вблизи города Эрмеса на князя Барбашина напал ливонский отряд под начальством ландмаршала Филиппа фон Белля. Ливонский ландмаршал потерпел поражение и вместе с командорами был взят в плен. Воевода Андрей Курбский с большой похвалой отзывается о нём: «бе бо муж, яко разсмотрихом его добре, не токмо мужественный и храбрый, но и словества полон, и остр разум и добру память имущ». Отсылая его с другими важными пленными в Москву, князь Курбский и другие воеводы письменно просили царя не казнить ландмаршала — он был, однако, казнен, за резкое выражение, сказанное царю на приеме. Во время трехнедельной осады Феллина князь А. М. Курбский ходил под Венден и разбил передовой литовский отряд под командованием князя А. И. Полубенского, посланного против него лифляндским гетманом Яном Иеронимовичем Ходкевичем. В бою под Вольмаром Курбский поразил ливонских рыцарей и их нового ландмаршала. Сражение Курбского с Полубенским стало первым столкновением между Русским и Польско-Литовским государствам из-за прав на обладание Ливонией. Иван Грозный расставил воевод по приграничным городам, велев защищать русские границы и совершать набеги на литовские приграничные земли. Князь А. М. Курбский был отправлен воеводой в Великие Луки, откуда в июне 1562 года он совершил набег на Витебск и сжег его посад. В августе того же года князь был отправлен против литовцев, опустошавших окрестности Невеля. Однако Андрей Курбский, командуя большим войском, не смог отразить литовский набег в бое под Невелем.
В ноябре 1562 года князь Андрей Курбский участвовал в походе большой русской рати под командованием царя Ивана Грозного на Полоцк. Во время полоцкого похода он был вторым воеводой сторожевого полка.
Но в это время уже начались преследования и казни сторонников Сильвестра и Адашева и побеги опальных или угрожаемых царской опалой в Литву. Хотя за Курбским никакой вины, кроме сочувствия павшим правителям, не было, он имел полное основание думать, что и его не минует жестокая опала. Тем временем король Сигизмунд-Август и вельможи польские писали Курбскому, уговаривая его перейти на их сторону и обещая ласковый прием.
Предательство и переход к Сигизмунду
Битва под Невелем (1562 г.), неудачная для русских, не могла доставить царю предлога для опалы, судя по тому, что и после неё Курбский воеводствует в Юрьеве; да и царь, упрекая его за неудачу, не думает приписывать её измене. Не мог Курбский опасаться ответственности за безуспешную попытку овладеть городом Гельметом: если б это дело имело большую важность, царь поставил бы его в вину Курбскому в письме своём. Тем не менее Курбский был уверен в близости несчастья и, после напрасных молений и бесплодного ходатайства архиерейских чинов, решил бежать «от земли Божия». Это произошло в 1563 г. (по другим известиям — в 1564 г.).
По некторым данным уже в январе 1563г. Курбский установил изменнические связи с литовской разведкой. 13 января 1563 г. Сигизмунд II в письме Раде Великого княжества Литовского благодарил витебского воеводу Н. Ю. Радзивилла «за старания в отношении Курбского». По заключению Скрынникова, речь идет о передаче Курбским сведений о передвижении русской армии, что способствовало поражению русских войск в сражении 25 января 1564 г. под Улой.[3]
Согласно историку Б. Н. Морозову, сразу же после прибытия Курбского в Великое княжество Литовское его фамилия была перепутана с существующей литовской шляхетской фамилией «Крупский»[4].
В июле 1564 года великий князь литовский Сигизмунд Август передал во владение знатному русскому беглецу Андрею Курбскому обширные поместья в Литве и на Волыни. Ему было передано староство кревское и до десяти сёл в Упитском повете, на Волыни — город Ковель с замком, местечко Вижва с замком, местечко Миляновичи с дворцом и 28 сёл. Все эти имения были пожалованы ему «на выхованье», то есть во временное владение, без права собственности. Соседние паны и шляхтичи стали совершать наезды на владения А. М. Курбского, захватывать его земли, нанося обиды князю. В 1567 году Сигизмунд II Август утвердил все поместья в собственность за князем А. Курбским и за его мужскими потомками.
На службу к великому князю литовскому Сигизмунду Августу он явился не один, а с целой толпой приверженцев и слуг, и был пожалован несколькими имениями. Андрей Курбский управлял ими через своих урядников из русских. Уже осенью1564 года он, сразу после предательства, воюет против Москвы. Поскольку он прекрасно знал систему обороны западных рубежей, при его участии войска Великого княжества Литовского неоднократно устраивали засады на русские отряды. В октябре 1564 года Андрей Курбский принял участие в осаде польско-литовским войском города Полоцка, недавно завоеванного Иваном Грозным. Зимой 1565 года князь, будучи одним из командиров литовской армии, участвовал в опустошении и разграблении Великолуцкой области. Осенью 1579 года Андрей Курбский участвовал в походе Стефана Батория на Полоцк.
По поводу близких к нему людей, которые остались в России, сам Курбский впоследствии пишет, что царь якобы «матерь ми и жену и отрочка единого сына моего, в заточение затворенных, троскою поморил; братию мою, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения мои и их разграбил». В оправдание своей ярости Иван Грозный обвинил его в измене и нарушении «крестного целования» (измене присяге); также обвинял его в том, что Курбский «хотел на Ярославле государести» и что отнял у него жену Анастасию.
Князь Андрей Курбский жил недалеко от Ковеля, в местечке Миляновичи (нынешняя территория Украины). Он и его потомки использовали герб Леварт (Лев II)[5].
Судя по многочисленным процессам, акты которых сохранились до настоящего времени, он быстро ассимилировался с польско-литовскими магнатами и «между буйными оказался во всяком случае не самым смиренным»: воевал с панами, захватывал силой имения, посланцев королевских бранил «непристойными московскими словами» и прочее.
В отношениях к соседям князь А. М. Курбский отличался суровостью и властолюбием, нарушал права и привилегии своих ковельских подданных и не исполнял королевских повелений, если находил их несогласными со своими выгодами. Так, получив королевский указ об удовлетворении князя Александра Чарторыйского за разбой и грабеж крестьян князя Курбского, в Смедыне, он так в присутствии королевского представителя и поветовых старост отвечал присланному от князя Чарторижского с королевским листом: «Я‑де, у кгрунт Смедынский уступоватися не кажу; але своего кгрунту, который маю з’ласки Божье господарское, боронити велю. A естли ся будут Смедынцы у кгрунт мой Вижовский вступовать, в тые острова, которые Смедынцы своими быть менят, тогды кажу имать их и вешать».
В 1569 году на сейме в Люблине волынские магнаты жаловались польскому королю Сигизмунду Августу на притеснения, которое они терпят от князя Андрея Курбского, и требовали, чтобы у него были конфискованы имения, ранее ему данные. Сигизмунд Август отказался удовлетворить их жалобы и заявил, что Ковель и староство кревское были даны Курбскому по весьма важным государственным причинам. Князь А. М. Курбский так говорит об этом: «ненавнстные и лукавые суседи прекаждаху ми дело сие, лакомством и завистию движими, хотяще ми выдрати данное ми именье з’ласки королевския на препитание, не только оьъяти и поперети хотяще многия ради зависти, но и крови моей насытися желающе».
Андрей Курбский, именовавший себя в Литве князем Ярославским, известен малыми войнами со своими соседями-шляхтичами. В мае 1566 года произошли стычки с отрядами воеводы волынского, князя Александра Фёдоровича Чарторыйского, в августе того же года — конфликт с владельцами местечек Донневичи и Михилевичи. В ноябре 1567 года состоялась стычка с вооруженной челядью семейства каштеляна сандомирского Станислава Матеевского. В конце 1569 года — столкновение с частным отрядом Матвея Рудомина, было много убитых и раненых. В августе 1570 года — «малая война» с воеводой брацлавским, князем Андреем Ивановичем Вишневецким за передел границ имений. Вооруженные пограничные столкновения между воинами А. М. Курбского и А. И. Вишневецкого происходили в феврале 1572 и в августе 1575 годов.
Земельные владения Москве. Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Ярославских (Назаров 1975, с. 53). По первой жене, княгине Евфросинии, были установлены корма 10 и 19 июня в Спасском Ярославском монастыре (Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря, с. 32). Владел родовой вотчиной в Ярославском уезде. Об этом косвенно свидетельствуют межевые книги Троице-Сергиева монастыря, в которых есть указание на владение князем И. Д. Бельским в 1557–1559 гг. поместьем князей Курбских – родовым селом Курбское (Курба) с деревнями в Ярославском уезде (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254, № 494, 495, 497). Ю. Д. Рыков считает, что можно утверждать лишь переход к 1554–1557 гг. в поместное владение князя И. Д. Бельского ряда деревень этого села, граничащих в межах с ростовскими землями
Троице-Сергиева монастыря, но не родового села Курба (Штаден 2009, с. 89). По Тысячной реформе князь А. М. Курбский получил поместье в Московском уезде. Во второй половине 1550‑х годов он владел поместными селом Серкизово, деревнями Осинника, Шадеево, Мелницы в Боховском стане Московского уезда. 28
При содействии самого короля Сигизмунда Августа Андрей Курбский в 1571 году женился на богатой вдове Марии Юрьевне Козинской (Kozinska) (ум. 1586), урождённой княжне Гольшанской. Мария Гольшанская была дочерью знатного литовского князя-магната Юрия Ивановича Гольшанского (ум. 1536). До брака с Курбским Мария была дважды замужем: за Андреем Якубовичем Монтовтом, затем за Михаилом Тихоновичем Козинским, от которых имела двух сыновей и дочь. В приданое Мария принесла Андрею Курбскому многочисленные имения на Волыни. Отношения между супругами не заладились. Вскоре Мария Гольшанская обратилась с жалобой к польскому королю на побои и даже на «посягательство на её жизнь». После скандального судебного процесса в 1578 году супруги развелись.
В апреле следующего 1579 года Андрей Курбский вновь женился на небогатой волынской дворянке Александре Петровне Семашко (ум. 1605), дочери старосты кременецкого Петра Семашко. Во втором браке Андрей Курбский был по-видимому счастлив,[6] так как имел от неё дочь Марину (1580 г.р.) и сына Дмитрия (1582 г.р.)[7].
В мае 1583 года Андрей Михайлович Курбский скончался в своём имении Миляновичи под Ковелем. Его похоронили в монастыре Святой Троицы, в окрестностях Ковеля. Так как вскоре умер и его авторитетный душеприказчик, воевода киевский и православный князь Константин Константинович Острожский, польско-шляхетское правительство, под разными предлогами, стало отбирать владения у вдовы и сына Курбского и, наконец, отняло и город Ковель. Дмитрий Курбский (1582—1645) впоследствии получил часть отобранного, перешёл в католичество и служил королевским старостой в Упите.
Мнения о Курбском, как политическом деятеле и человеке, не только различны, но и диаметрально противоположны. Одни видят в нём узкого консерватора, человека крайне ограниченного, но высокого самомнения, сторонника боярской крамолы и противника единодержавия. Бегство в Великое княжество Литовское объясняют расчетом на житейские выгоды, а его поведение в Литве считают проявлением разнузданного самовластия и грубейшего эгоизма; ставится под сомнение даже искренность и целесообразность его трудов на поддержание православия.
По убеждению других, Курбский — личность умная и образованная, честный и искренний человек, всегда стоявший на стороне добра и правды. Его называют первым русским диссидентом.
Известный польский историк и геральдист XVII века Симон Окольский писал, что Курбский «был поистине великим человеком: во-первых, великим по своему происхождению, ибо был в свойстве с московским князем Иоанном; во-вторых, великим по должности, так как был высшим военачальником в Московии; в‑третьих, великим по доблести, потому что одержал такое множество побед; в‑четвертых, великим по своей счастливой судьбе: ведь его, изгнанника и беглеца, с такими почестями принял король Август. Он обладал и великим умом, ибо за короткое время, будучи уже в преклонных годах, выучил в королевстве латинский язык, с которым дотоле был незнаком»[9].
Богословско-политические идеи Андрея Курбского
Ослабление христианской веры и распространение ереси опасно прежде всего тем, что порождает у людей безжалостность и равнодушие к своему народу и отечеству.
Подобно Ивану Грозному, Андрей Курбский трактовал верховную государственную власть как дар Бога, кроме того он называл Россию «Святорусской империей».
Носители власти не исполняют в действительности предназначенного для них Богом. Вместо того, чтобы вершить праведный суд, они творят произвол. В частности Иван IV не вершит праведный суд и не защищает подданных.
Церковь должна являться препятствием разгулу беззакония и кровавого произвола властителей. К этому высокому предназначению поднимает церковь дух христианских мучеников, принявших смерть в борьбе против преступных и неправедных властителей.
Царская власть должна осуществляться при содействии советников. Причем это должен быть постоянно действующий совещательный орган при царе. Образец такого органа князь видел в Избранной раде — коллегии советников, действовавшей при Иване IV в 50‑х годах XVI в.
Андрей Курбский чтил Септуагинту и считал ошибкой сверять перевод по еврейским текстам. Критиковал он папу Формоза (за Филиокве) и Лютера.
Из сочинений К. в настоящее время известны следующие:
«История кн. великого Московского о делех, яже слышахом у достоверных мужей и яже видехом очима нашима».
«Четыре письма к Грозному»,
«Письма» к разным лицам; из них 16 вошли в 3‑е изд. «Сказаний кн. К.» Н. Устрялова (СПб. 1868), одно письмо издано Сахаровым в «Москвитянине» (1843, № 9) и три письма — в «Православном Собеседнике» (1863 г. кн. V—VIII).
«Предисловие к Новому Маргариту»; изд. в первый раз Н. Иванишевым в сборнике актов: «Жизнь кн. К. в Литве и на Волыни» (Киев 1849), перепечатано Устряловым в «Сказ.».
«Предисловие к книге Дамаскина «Небеса» изд. кн. Оболенским в «Библиографич. Записках» 1858 г. № 12).
«Примечания (на полях) к переводам из Златоуста и Дамаскина» (напечатаны проф. А. Архангельским в «Приложениях» к «Очеркам ист. зап.-русск. лит.», в «Чтениях Общ. и Ист. и Древн.» 1888 г. № 1).
«История Флорентийского собора», компиляция; напеч. в «Сказ.» стр. 261–8; о ней см. 2 статьи С. П. Шевырева — «Журнал Министерства народного просвещения», 1841 г. кн. I, и «Москвитянин» 1841 г. т. III.
Кроме избранных сочинений Златоуста («Маргарит Новый»; см. о нём «Славяно-русские рукоп.» Ундольского, М., 1870), Курбский перевёл диалог патр. Геннадия, Богословие, Диалектику и др. сочинения Дамаскина (см. статью А. Архангельского в «Журнал Министерства народного просвещения» 1888, № 8), некоторые из сочинений Дионисия Ареопагита, Григория Богослова, Василия Великого, отрывки из Евсевия и проч.
Жена 1‑я: ЕВФРОСИНИЯ (1554, †19.06.1564)
Жена 2‑я: кнж. МАРИЯ ЮРІЙОВНА ГОЛЬШАНСКАЯ-ДУБРОВИЦКАЯ (1536,1578), третя донька князя Юрія Івановича (він був її третім чоловіком); брак в течении 1571–1578 развод 1571 з нею розлучились, стосунки залишились ворожими. Бл. 1581 року подала на нього позов до суду митрополита через незаконне, на її думку, розлучення. У відповідь він записав в актові книги гродського суду Володимира на неї донос про її зради, привів 2 свідків. Справа закінчилась укладення мирової між колишнім подружжям. Первым ее мужем был Андрей Монтовт; вторым — Михаил Козинский.
Жена 3‑я: АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА СЕМАШКО. Между 7 июня и 13 августа 1605 г. Александра Семашковна княгиня Курбская умерла. В лимитации 7 июня 1605 г. она еще упомянута как живая, тогда как в лимитации 13 августа 1605 г. уже названа «зошлой». В качестве даты ad quem ее кончины можно рассматривать 8 августа, поскольку именно на этот день «прыпала справа», отложенная в очередной раз 5 дней спустя. 29
князь ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (1549, †1563)
– второй сын князя Михаила Михайловича, брат предыдущего, тысячник 2‑й статьи, наместник Двины ? (1549)
Герой взятия Казани, во время к‑раго б. ран. так сильно, что, по словам брата его, «в ногах его было по 5 стрел, не считая проч. ран». Несмотря, однако, на эти раны, К. не покинул поля сражения и продолжал драться; в след. году (1563 г.) он умер от этих «лютых ран». 30
За его вклад в Спасский Ярославский монастырь – вотчинной деревней Гридино с другими деревнями в Ярославском уезде, по князе был назначен корм 20 сентября. 31 Не ранее 1552 г. денежно-вещевой вклад в Толгский монастырь был сделан князем А.М. Курбским по отцу и умершему от ран, полученных при штурме Казани, брату Ивану32. В синодике отец князя Андрея записан как инок Мисаил, следовательно, он принял перед кончиной пострижение. Запись сделана очень мелким почерком, и при беглом просмотре текста может быть не замечена, но поминание, несмотря на известный конфликт князя Андрея с царем, все же не было «потеряно» при переписке синодика: «Курпскый. Инока князя Мисаила, князя Иоанна»33.
Жена: N СЕМЕНОВНА БЕЗЗУБЦЕВА, дочь родственника Кошкиных — Семена Константиновича Беззубцева.
Бездетный
княжна ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА КУРБСКАЯ (1550?)
дочь князя Михаила Михайловича Курбского.
Муж: кн. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ.
6 колено
князь N АНДРЕЕВИЧ КУРБСКИЙ (1554–1564)
1С:Анд.Мих. :Евфросиния.
княжна МАРИНА АНДРЕЕВНА КУРБСКАЯ (*1580,1611)
родившаяся в 1580 г., незадолго до мая 1607 г. вступила в брак с подкоморим Упитским Миколаем Визгирдом. 34 Муж записал за ней денежный доход с имений Помуше и Нойосце. Марина Андреевна получила в наследство от отца золотую цепь на 200 червонных золота, книги и какую-то часть наследства ее «тетки» Загоровской, имела право по завещанию отца и на часть доходов от имения Добратинского, ранее принадлежавшую ее матери (имение к моменту составления ею завещания было в распоряжении ее дяди луцкого хоружия Василия Семашки). До 18 января 1611 г. она составила завещание, которое 9 марта того же года было занесено в упитские судные книги. Ее внукам, детям чашника Упитского Криштофа Визгирда Янушу и Кристине Ян Дмитриевич Курбский записал 25 февраля 1660 г. часть своей движимости, а Януш присутствовал в качестве свидетеля при составлении завещания Андрея Дмитриевича Курбского 26 июня 1668 г.
Отношения между родами Курбских и Визгирдов почти не отразились в Метрике, если не считать закладную сделку Дмитрия Курбского с Миколаем Визгирдом (об этом ниже). Визгирды владели землями в Упитском повете и приходились Курбским соседями. 35
Муж: МИКОЛАЙ ВИЗГИРД, подкоморий Упитский.
князь ДМИТРИЙ-МИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (*5.6.1581/24.4.1583 г. † п. 23.5.1648)
подкоморий Упиты (1645), сын князя Андрея Михайловича Курбского и Александры Петровны Семашко.
был женат дважды – на Ядвиге Яновне Гружевской (ум. к началу 1645 г.) и на Кристине Эйгирдовне[48]. После конфискаций в 1590 г. владений А.М. Курбского на Волыни за его вдовой остались ленные имения в 5 войтовствах Упитского староства, указанные в привилегиях 12 июля 1589, 6 июня 1592 и 28 июля 1593 г.: Довчишки, Миняны, Гиговяны (Гольминовское войтовство); Нарбели, Повераны, Повесмены, Ягейловичи (Повесменское в.); Сумптулово, Пураны (Куромское в.); Третишки, Передубин (Илговское в.); а также Биржанское войтовство[49]. Лес рядом с имением А.П. Курбской селом Пураны — Пурянцов (Данилово) — стал объектом нападения слуг Яна Девочки, согласно жалобе княгини от 23 февраля 1594 г. 36 Село Ягелишки упомянуто под названием Личуны в заявлении княгини о возврате ей 37 коней, отнятых слугами Федора и Тимофея Тимофеевичей Тетериных, от 24 мая 1594 г. 37 Названия сел, принадлежащих Курбским, вызвали судебный казус в августе 1594 г.: поверенный Курбской Миколай Явойш должен был уплатить виленскому земскому судьичу Андрею Андреевичу Млечку сумму за возвращение сел Межуны, Довкнюны и Мочуны (они были переданы «в презыску» Агишу Сарыхозину, от него Млечку), но когда поверенный Млечка Матис Эйгирд представил запись на оплату, обнаружились «ошибки» в названиях сел. Довкняны были стерты и на их месте появилось название Довтючы, но Явойш все равно отказался платить без решения суда. 38 Введение Курбской во владение этими селами происходит 14 сентября 1594 г. 39 Впрочем, последнее формально было уже изъято в казну и записано Г. Войне пожизненным правом. 40
Курбские теряют одно за другим имения умершего князя и надолго вступают в долговые обязательства. В начале 1599 г. они занимают 800 коп грошей Великого Княжества Литовского у К. Яницкого под залог села Межуны с застенком (должно быть, это Поверамы, или Поверемы) на 3 года, но в имение заимодавца не пускают и не возвращают долг до 1608 г. (к тому времени Курбская три года как умерла). 41 В марте 1595 г. с них потребовали «подводные» налоги с Биржанского войтовства за 1575–1587 гг., «серебщизну» за 1573, 1575, 1576 гг. и налог «за стацыю» за 1577, 1578 гг., всего на 404 копы гр. ВКЛ 42. В октябре 1597 и до апреля 1598 г., в июле 1598 г. и в феврале – марте 1600 г. на королевском суде обсуждался вопрос о долге Курбских В. Войне и А. Русиану с Биржанского войтовства (сумма та же, но период шире: 1567–1587 гг.), и в 1600 г. за неявкой в суд ответчиков истцы выиграли процесс 43. Через год княгиня Курбская и ее сын заявили, как это сделал их представитель Адам Компанский еще в 1597 г., что не должны платить долг за 1567–1587 гг., поскольку А.М. Курбский держал Биржанское войтовство только с 10 сентября 1567 по 16 сентября 1571 г. Видимо, именно после апелляции они потеряли спорное имение, освободившись от части долга. Позднее в повете Упитском за Курбскими упоминаются Криничин и Довчице без Биржанского войтовства 44.
На 25 августа 1603 г. был назначен срок судебного разбирательства, на котором против Александры Семашковны выступали сразу две заинтересованные стороны: во-первых, Андрей Фирлей в качестве королевского инстигатора; во-вторых, Габриель, Иван и Александр Ивановичи Красинские и их опекуны кн. Януш Миколаевич Збаражский, Миколай Александрович Семашко и Семен Красинский. Но 15 ноября 1603 г. вышла королевская лимитация с переносом процесса на 3 февраля 1604 г. в связи с важными государственными делами 45. По меньшей мере до января 1606 г. дело еще несколько раз откладывалось 46. Между 7 июня и 13 августа 1605 г. Александра Семашковна княгиня Курбская умерла.
До 1615 г. Дмитрий Андреевич неоднократно принимал участие в прибалтийских военных экспедициях гетмана (видимо, Я.К. Ходкевича в 1600–1605 гг.) и показал себя мужественным воином 47. После смерти матери Дмитрий Курбский был 20 ноября 1605 г. введен во владение Криничином 48. В мае 1606 г. он был вынужден обратиться в королевскую канцелярию за разрешением передавать свое ленное имение полностью и по частям другим лицам 49. Финансовое положение осиротевших Курбских оказалось катастрофическим: у Дмитрия не было средств, чтобы внести посаг за сестру при ее вступлении в брак, и он был вынужден заложить ей и ее мужу половину унаследованных имений – фольварк Довчишки с селами Довчишки, Повешмены, Екговданы, Миняны, Поедупе, Кретишки 50. Но уже через год на князя наваливается старый долг К. Яницкому в размере 800 коп гр. ВКЛ, и вся сумма взыскивается с Криничина 51. А 10 февраля 1609 г. Д.А. Курбский передает за долг в 6000 польских злотых оставшуюся половину недвижимости – фольварк Криничин с остальными селами своему дяде и бывшему опекуну хорунжему Волынскому Василию Семашке 52. Только в 1615 г. Криничин и села Повешмены (Петрово), Якгелишки (Личуны), Поверемы (Межуны) с застенком Кгатынки (Гатишки), Поберли (Кондратово или Боркланы), Довкнюны (Лесы), Пураны (Данилишки), Сонтовты с застенком Жалишки вновь подтверждены за Дмитрием Курбским на ленном праве 53. Ю. Вольф отмечает, что Д.-М.А. Курбский вернулся в свои имения только 8 октября 1615 г., «расплатившись с Семашкой» 54. В.П. Семашко умер между 9 ноября 1611 и 1619 г. 55. Более вероятным представляется возвращение кн. Д.А. Курбскому его земельных владений вследствие смерти В.П. Семашки.Таким образом, в период с 10 февраля 1609 по 21 марта 1615 г. «сын Курбского» был лишен всех своих владений. Затем часть недвижимости была ему возвращена. Едва получив имения, Д.А. Курбский и его жена закладывают Межуны и Гатишки в сумме 800 коп гр. мужу Гальшки Яновны Гружевской (сестры первой жены князя Дмитрия) Яну Гричине 56. В 1617 г. М. Визгирд вернул шурину упитские села Шкуктел (Шкукштель) и Петрово (Повешмены) 57. Незадолго до 30 августа 1622 г. М. Визгирд умер, на его должность королевским пожалованием от 9 сентября того же года был назначен К. Белозор 58.
В 1637 г. Дмитрий Курбский в качестве войского Упитского выступил на суде против Юзефовичей за увод крестьян из Криничина 59. К февралю 1639 г. Д.-М.А. Курбский занимал уже должность подкомория Упитского 60. До 3 февраля 1639 г. князь Дмитрий-Миколай владел Криничином как наследственным закладом и не имел права распоряжаться записанными на нем деньгами, затем стал полным владельцем имения и 16 марта 1645 г. записал его часть своей жене на сумме 5100 польских злотых 61, а еще 3 года спустя, 25 апреля 1648 г., закрепил за своей женой эти земли на той же сумме в пожизненное владение 62. Пожалованием короля ВладиславаIV он получил 6 апреля 1639 г. привилегию на заготовку дерева в Обольницкой пуще для ремонта его двора Криницкого и Довчицкого 63 В акте указано, что впервые привилегию на вырубку деревьев в Упитской пуще державы Обольницкой получила А.П. Семашковна листом Стефана Батория 64. В своем имении Криничин Д.А. Курбский строит церковь в честь Петра и Павла и 26 ноября 1643 г. записывает за ней округу с двумя горожанами 65. В 1644 г. ему было поручено заботиться о мостовом мыте на дороге через реку Ешменку и другие реки, через которые проходят в его владениях крупные дороги 66. Постановление королевского асессорского суда урегулировало длившийся, по меньшей мере, с лета 1645 по весну 1646 г. его конфликт с воеводой Венденьским Миколаем Корфом о пуще Обольницкой – истец Корф не привел уважительной причины неявки своего уполномоченного и проиграл 67. Арендованные Дмитрием Курбским у сына Андрея в декабре 1644 г. на 4 года села еще до истечения срока, а именно 6 апреля 1648 г., были переданы новому арендатору 68. Как уже говорилось, 25 апреля Курбский передал имения жене пожизненным правом. 17 мая 1648 г. в Вильне Курбский составил завещание, в котором он, называя себя старым и страдающим слепотой, передает имения Кристине Эйгирдовне и сыновьям от первого брака Андрею и Яну (упомянута также дочь от первого брака Анна, жена Романа Суморока) и предписывает похоронить свое тело в Троцком кафедральном соборе Пресвятой Девы. Опекуном назначен родной брат жены Балтазар Эйгирд. Свидетели — чашник Упитский Криштоф Визгирд, земянин упитский Миколай Шолковский, писарь гродский Упитский Габриель Хризостом Киркилло 69. Завещание было подтверждено Д.А. Курбским в Трибунале 23 мая 1648 г. На него ссылается Я.Д. Курбский во время процесса против Ц. Гедройц в 1672 г. 70. После смерти кн. Д.-М.А. Курбского Криничин был поделен между его сыновьями. 71
Нет данных о времени рождения А.Д. и Я.Д. Курбских, но первые привилеи на земельные владения они получают, соответственно, в 1641 и 1637 гг., причем к началу 1640‑х годов Андрей Курбский уже участвовал в нескольких военных экспедициях. К началу 1615 г. их отец Дмитрий Андреевич был женат, но скорее всего он вступил в брак незадолго до этого времени, так как к этому времени относятся записи владений на него и его жену. Право на самостоятельность у шляхтича появлялось в 15–20 лет, поэтому наиболее вероятным временем рождения детей Д.А. Курбского кажется период с 1610‑х гг. по начало 1620‑х гг. 72
Жена 1‑я: ЯДВИГА ЯНОВНА ГРУЖЕВСКАЯ (ум. к началу 1645 г.)
Жена 2‑я: ХРИСТИНА ЕЙГИРД. Неизвестно, когда умерла вторая жена Д.-М.А. Курбского. Возможно, ее не было в живых уже 30 декабря 1649 г., когда ее родственник Марциан Эйгирд явился в большую канцелярию ВКЛ, чтобы скопировать в книги привилей Сигизмунда II Августа А.М. Курбскому на села в повете Упитском от 27 июля 1568 г. 73
7 колено
князь АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (1646,+1666/10.12.1668)
второй сын Дмитрия-Миколая Андреевича Курбского и Кристины Ейгирд. Нет данных о времени рождения А.Д. и Я.Д. Курбских, но первые привилеи на земельные владения они получают, соответственно, в 1641 и 1637 гг., причем к началу 1640‑х годов Андрей Курбский уже участвовал в нескольких военных экспедициях. К началу 1615 г. их отец Дмитрий Андреевич был женат, но скорее всего он вступил в брак незадолго до этого времени, так как к этому времени относятся записи владений на него и его жену. Право на самостоятельность у шляхтича появлялось в 15–20 лет, поэтому наиболее вероятным временем рождения детей Д.А. Курбского кажется период с 1610‑х гг. по начало 1620‑х гг. 74
В 1641 г. за заслуги в различных военных экспедициях короля Андрей Курбский получил «вечным правом» от Габриеля и Александра Лиштвяньских (Ставожиновичей) jure caduco имение Чернополяны в Виленском воеводстве. 75 В ноябре 1643 г. он подписал жалованную грамоту его отца криничинскому храму Петра и Павла. 76 В 1644 г. после смерти маршалка Упитского Криштофа Белозора за подвиги на королевской военной службе кн. А.Д. Курбский получает в пожизненное владение имения умершего села Добково (Гимбоголу) и Бобройче в Упитском повете 77 и в конце того же года передает их отцу в четырехлетнюю аренду. 78 Курбскому пришлось вступить в процесс за родовое имение жены Видзенишки. Спор фиксируется уже в 1647–1648 г. между женой стольника Троцкого Богдана Фронцкевича Кристиной Огинской и конюшим ВКЛ Богуславом Радзивиллом, а 20 лет спустя участие в этом деле приняли родственница потерпевшей Ц.М. Гедройцовна и ее престарелый муж А.Д. Курбский. 79 В 1649 г. А.Д. Курбский награжден имением Бобрек в повете Новгород-Северском. 80 В июне 1651 г. вновь за отличие в войне против «нынешнего Речи Посполитой и Нашего неприятеля» король назначает его после смерти Петра Подлецкого подчашим Вилькомирским. 81 В 1654–1655 гг. князь занимает должность судьи гродского Виленского. 82 В мае 1656 г. он из вилькомирского повета переписывался с кн. М. Шаховским об условиях перехода на русскую службу и 27 июня вместе с зятем Адамом Соколовским принял в Вильне православие. 83 Иначе — и не без дани чинопроизводственной риторике — представлена служба А.Д. Курбского в вышедшем десять лет спустя акте о назначении его на должность маршалка Упитского: изгнанный из своих обращенных в пепел имений, он продолжал служить королю «dexterrime в делах военных и публичных». 84
В сентябре 1657 г. между Андреем и его братом Яном начался разлад из-за Криничина и имения их умершей сестры Рогова. 85 Оба имения были в совместном владении братьев. Это положение не устраивало обоих, но извлечь выгоду из него было проще старшему брату. Андрей претендовал на нераздельное держание упитских имений по старшинству и записал Криничин за своей женой. Ян держал в своей канцелярии запись на Рогово и, пользуясь этим, без согласования с братом продал свою часть Рогова Соколовским. Это вызвало негодование Андрея Курбского. В завещании он настаивал, что писарь гродский Упитский «половину свою» продал незаконно. 86 Рогово досталось А.Д. Курбской от ее первого мужа Романа Соморока, и получить его в совместное владение Курбским удалось только после того, как были выплачены долги умершего, по словам Андрея Курбского, с его половины Криничина. 87
Владения А.Д. Курбского выросли после его женитьбы на вдове, представительнице княжеского рода Ц.М. Гедройцовне. Она записала навечно мужу имения Гедройцы, Хоронжишки в Виленском воеводстве, Повильну в городе Вильно и русское имение Коломыски и Копчове в Полоцком воеводстве. 88 В июле 1658 г. Андрей записывает жене свою долю на 15 тыс. злотых польских в совместное пользование. 89 Казна ВКЛ была исповещена о вступлении в совместное держание в марте 1659 г., и тогда же сделка была подтверждена «листом подавчим». 90 В 1662 г. 15 апреля он, будучи уже в старости седым человеком, получает от короля разрешение записать свои ленные имения жене в пожизненное владение на всей сумме (15 тыс. зл.). 91 Выступления Яна Курбского против распоряжений брата в то время ни к чему не привели. Сделка между Андреем Дмитриевичем и его женой о взаимной передаче имений была 24 июня 1663 г. подтверждена в Трибунале. 92 После смерти маршалка Упитского Зигмунда Раецкого кн. Андрей Дмитриевич в 1666 г. получает маршалковство. 93 В конце 1667 г. началось рассмотрение по возобновленному делу о сумме 3202 коп гр. ВКЛ на имении Видзенишки. 94 В марте 1668 г. на асессорском суде князь и его жена выступили по этому делу в качестве истцов. 95 Только в сентябре суд постановил отложить рассмотрение спора по причине приближающегося сейма, на время которого представитель от Ливонии конюший ВКЛ Б. Радзивилл был в праве не отвечать перед судами. 96
Еще 26 июня 1668 г. А.Д. Курбский, будучи «в настоящий момент в добром здравии», но чувствуя приближение смерти, составил завещание. 97 Но скончался князь не ранее второй половины сентября и не позднее начала декабря того же года. Нижняя дата установлена на том основании, что, по словам его вдовы, споры за документы с Яном Курбским он прекратил из-за отречения короля Яна Казимира, которое формально было принято сеймом 16 сентября 1668 г. Уже после этого А.Д. Курбский умер. 98 Верхней границей является время занесения тестамента в книги каптурного суда. Завещание А.Д. Курбского упомянуто в ходе процесса Я.Д. Курбского с Ц. Гедройц под датой 10 декабря 1669 г., но формула «testament… w dacie…według prawa sprawiony, y do akt sądu kapturowego legitime podany» относится в записи королевского реляцийного суда к событиям до 1 февраля 1669 г., поэтому с учетом ошибки в указании года можно предположить, что завещание А.Д. Курбского было представлено «перед судьями каптуровыми» 10 декабря 1668 г. 99 Текст завещания записан в книги каптурного суда Виленского воеводства через месяц, 10 января 1669 г. 100
Княгиня Цецилия Гедройцовна Курбская получила от мужа по завещанию в пожизненное владение весь Криничин со всей недвижимостью и движимостью, включая и часть Я.Д. Курбского, ей также были возвращены ее владения в Виленском воеводстве, Вильне и Полоцком воеводстве. 101 Она не получала только криничинского «выдела» Борлонь (Borłoń) с пашней и деревнями, под которым следует понимать имение Яна Курбского Боркланы. 102 Особенное недовольство тестатора было вызвано продажей половины имения Рогово его братом Яном их зятю Адаму Соколовскому. А.Д. Курбский грозил, что в случае выздоровления продолжит судебный процесс против брата за Рогово, и завещал вилкомирское имение жене «особенным моим вечным правом». 103 От Я.Д. Курбского она должна была судебным порядком получить сумму 1248 злотых, соответствующую половине совместного имения (оставаясь при этом его полной хозяйкой). 104
Сразу после смерти упитского маршалка возобновилась борьба за его владения. 9 апреля 1669 г. Цецилия Гедройцовна была «правом впущена» в земли мужа. 105 Ян Курбский попытался захватить все имение силой, но был вынужден доказывать свои права на часть Криничина и военную амуницию брата в суде. 106 В 1669 г. вдова князя продолжила также борьбу на королевском асессорском суде с конюшим за имение Видзенишки, но дело было перенесено на 1670 г. из-за отсутствия частных сведений по решениям местных судов, а затем продлилось до 1672 г., и вдова Курбского его проиграла.
Жена: ЦЕЦИЛИЯ МАРЦИАНОВНА ГЕДРОЙЦОВНА, дочь виленского земского судьи в первом браке жене королевского секретаря Николая Путяты. Помимо Фронцкевичей и Огинских, о которых речь пойдет ниже, родней Курбского по жене в Упитском повете был хоружий Виленский Марцыан Гурский, муж Зофии Юразанки Гедройцовны 107.
князь ЯН-ОСТАФИЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (ум. вскоре после 4 июля 1672 г.)
Уже 9 июля 1637 г. он получил от отца фольварк Боркланы, который записал своей жене 16 октября 1640 г. за долг в 4000 коп гр. ВКЛ 108. Как и его брат, он участвовал в «различных военных оказиях» 109. Под 18 ноября 1639 г. ему записаны владения в Боркланах и право распоряжаться ими в сумме не более 4000 коп гр. ВКЛ 110. Между 18 ноября 1639 и 1646 г. кн. Ян Курбский получил должность подкомория Упитского, в 1647 г. — подстолего Упитского и вскоре (до 26 марта 1658 г.) – писаря гродского Упитского 111. В марте 1658 г. Я.Д. Курбский и его жена К. Горбовская получают подтверждение на ленные владения Боркланы (Бокланы), Гатишки и Статишки с суммой в 4000 коп гр. ВКЛ 112. К 1660 г. Ян вместе с женой приобретают имение Митово в Вилькомирском повете 113. К 1660 г. детей у них нет: в меновой записи 25 февраля 1660 г. Ян оговаривается, что в случае его смерти половина Криничина и половина Рогова должны перейти жене, Митово – ее племяннице Марианне Гречинянке, вещи – его племянникам Визгирдам 114. В 1661 г. он и его жена получили подтверждение на упитские имения «правом ленным вечным» – половину Криничина и поместье Боркланы с селами Боркланы, Довкнюны, Юсишки, Стасишки, Петришки, Залишки, половиной села Межюр на сумме 15000 злотых, внесенных до Унии 115. Брат Андрей воспринял этот договор как демарш, направленный на подрыв майората в Криничине, и своей рукой написал гневное обращение к упитской шляхте, настаивая, что ленное имение Курбских неделимо и его младший брат не имеет права записывать жене его часть в доживоте 116. Противостояние Андрея и Яна Курбских продолжалось, хотя ни одной из сторон не удалось получить решающий перевес.
После смерти брата Я.Д. Курбский 1 февраля 1669 г. при поддержке воеводы Смоленского Ежи Шумланского занял весь Криничин и нанес ущерб хозяйству вдовы-невестки 117. Упитский каптурный суд вынес 13 марта того же года декрет о передаче имения брату маршалка, через неделю 20 марта интромиссия была утверждена, а 2 октября 1669 г. привилей короля Михаила закрепил право Курбского и его потомков на родовое поместье 118. Тем не менее Ц.М. Гедройц 8 марта 1669 г. подала на деверя в ковенский каптурный суд и 9 апреля имела на него баницию 119. Курбский не подчинился и выступил в упитском каптурном суде с иском о попытке нападения на него челяди княгини; но похоже, в этом деле местный суд занял позицию вдовы. Дело об имении перешло в Минский Трибунал, который также занял сторону потерпевшей, но его результат был вновь спорным, поскольку суд рассматривал дело о нападении Яна Курбского на чужое хозяйство, а постановление принимал по вопросу наследования 120. Через своего представителя князь выступил в асессорском суде с иском о том, что дела о наследовании родовой недвижимости шляхтича не находятся в компетенции гродских и каптурных судов 121.
Слушания длились с 7 по 17 января 1671 г., и было принято решение потребовать от вдовы маршалка Упитского документы, подтверждающие право на получение собственности мужа 122. Та попыталась утвердить свое положение и завершить дело в Трибунале, получив от него решающий декрет, но Ян Курбский оттягивал явку, отговариваясь болезнями и судами в Вильно и Упите. Последний срок был назначен на 19 октября 1671 г., но 9 октября Курбский в упитском суде попросил новую отсрочку, получил и ее до 12 ноября, и тут же вспомнил, что на ноябрь имеет вызов в упитском гродском суде 123. Только через год продолжилось дело, и к тому времени Я.Д. Курбский был уже уверен в своей победе — 6 февраля 1672 г. он продал родовое имение Криничин вместе с Боркланами за 50000 злотых воеводе Смоленскому Григорию Казимиру Подберезскому, а все собранные Цецилией Гедройцовной акты и выписки не могли перевесить феодального права наследования ленного владения «по мечу» 124. Окончательное решение было за королевским реляцийным судом, который 28 марта 1672 г. принял декрет об отклонении претензий маршалковой на недвижимость, но с предписанием выплатить ей 8000 зл. и совито в таком же размере за нанесенный в феврале 1669 г. материальный ущерб 125. В апреле-июле 1672 г. сделка Курбского с Подберезским была подтверждена согласием короля на продажу, конфирмацией покупки и интромиссией нового владельца 126.
29 июня 1672 г. Я.Д. Курбский составил завещание, которое было внесено 3 августа 1672 г. в книги гродские Вилькомирские и 28 июля 1673 г. в книги Трибунала 127. Писарь просил похоронить его без «светской помпы», оставлял жене всю сумму (17 тыс. злотых) на имении Мущниках и 10 тыс. из 30 тыс. злотых на Криничине, причем еще в 1667 г. Ян признал в Трибунале запись жене на 5 тыс. злотых (эта сумма прибавлялась к 10 тыс.) 128. От оставшейся суммы Кристина Заранковна отреклась в результате сделки с Подберезским в Росейнях Жмудского староства, видимо, тогда же получив имение Пущники 129. После смерти жены Ян завещал передать 2000 злотых своему братанку Я. Визгирду, 1000 злотых братанце Варваре Визгирдовне Вольской, 1000 злотых жене столника Новогрудского Кристине Визгирдовне Станкевич, а остаток раздать слугам по их службе 130. Опекуном жены Ян Курбский назначает двоюродного брата тиуна Великих Дирвян, хорунжего Княжества Жмудского Яна Гружевского и «третьего» стольника Брестского Павла Заранка Горбовского 131. Вскоре после смерти Яна его вдова, за неимением потомства, завещала остаток имений костелу и дальним родственникам 132
Жена: N ЗАРАНКОВНА ГОРБОВСКАЯ. Дата ante quem смерти К. Заранковны Горбовской установлена на основе жмудских гродских книг А. Рахубой (VUB. F. 7. 14483. ŻP 25. Gr. żmudz. 1673. K. 678; консультация А. Рахубы). Неясно, чьей дочерью была жена Яна Дмитриевича. Шляхтичи Заранки Горбовские упоминаются в актах Брестского гродского суда: Лев Мартинович (25 марта 1577 г.), братья Павел и Ян (19 апреля 1631 г.) 133
княжна АННА ДМИТРИЕВНА КУРБСКАЯ (†до 11.IX.1657)
дочь князя Дмитрия-Николая Андреевича Курбского и Кристины Ейгирд; была замужем за судьей земским Вилькомирским Романом Сомороковым и вторично за Адамом Соколовским, владела имением Рогово и умерла незадолго до 11 сентября 1657 г. 134 После ее смерти Рогово перешло в совместную собственность ее братьев, причем они заложили имение Соколовским, а Ян Курбский без согласия брата свою «часть» продал им навечно. В июне 1677 г. пожалованием короля Станислава Августа часть имений Курбских, бывшая в распоряжении княжны Анны Курбской, была передана jure caduco обозному Смоленскому Яну Фронцкевичу, причем род князей Курбских был объявлен выморочным.Павел Фронцкевич был женат на Марианне Гружевской, представительнице жмудского рода, из которого произошла первая жена кн. Д.-М. Курбского и мать его детей Андрея, Яна и Анны 135 Кроме того, как уже отмечалось, родственные связи с Фронцкевичами были у Гедройцев (замужем за Б. Фронцкевичем была К. Огинская, на стороне которой А.Д. и Ц.М. Курбские выступали за имение Видзенишки). Андрей Дмитриевич Курбский называет из близких родственников своей жены канцлера ВКЛ К. Паца и воеводу Минского К. Белозора, а из своих подкомория Упитского Андрея с Козельска Пузыну, приходившегося маршалку Упитскому сыновцем. 136 О родстве Курбских с Огинскими и Пузынами было известно В. Виюк-Кояловичу. 137
Муж 1‑й: РОМАН СУМАРОКОВ
Муж 2‑й: Адам. СОКОЛОВСКИЙ
Персоны без места в росписи
Персоны без места в росписи.
Курбский Евдоким кн. (1526-до) помещ. С:Дм.Сем. ?. :Евфросиния?
Курбский Федор кн. (15?) мл. <род Курбъских кнзеи>
Курбская N кнг. (—1693) ~к.Алдр.Бор. Курбский
Курбская Аграфена кнж. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Анастасия кнг. (–1567+до) ~к. Курбский
Курбская Анна кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Антонида кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Варвара кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Евдокия кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Евфросиния кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>
Курбская Ксения кнг. (15?) ~к. Курбский <род Курбъских кнзеи>
Курбская Марфа инока кнг. (15) ~к. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская София кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>
Фальшивые представители
КАСПАР-ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ КРУПСКИЙ «КУРБСКИЙ» (1646,1687)
Рассмотрев историю потомков А.М. Курбского, можно попытаться ответить на вопрос о землевладении литовских князей Курбских Ярославских. Они располагают упитскими, вилькомирскими, виленскими и новгородсеверскими имениями. Очевидно, что ни к полоцкой, ни к витебской шляхте, в отличие от «Каспера Курбского» и его детей, Курбские отношения не имеют. Ни в одном из имущественных разделов и споров двух последних поколений князей Курбских ни Каспер, ни другие потомки А.М. Курбского «по мечу», помимо Дмитрия Андреевича и его сыновей Андрея и Яна, не фигурируют. Если признать Каспера подлинным князем Курбским, то пришлось бы иметь дело с обстоятельствами, сочетание которых парадоксально: 1) преднамеренное отстранение этого князя от наследования феода, права на который имели все князья Курбские мужского пола; 2) непричастность подлинных князей Курбских на всем протяжении существования их рода к витебским и полоцким имениям (в том числе и к имению «Каспера Курбского» Усвят); 3) отсутствие какого-либо интереса со стороны самого этого князя к ленным владениям князей Курбских, особенно в момент прекращения их рода; 4) полная неосведомленность судебных инстанций всех уровней о существовании линии, имеющей формальное право на наследование выморочных имений. Наконец, тот факт, что в момент выезда из Речи Посполитой в Россию и в первый год после этого события князь Александр Касперович именовался Крупским, позволяет предположить непричастность новоявленных Курбских к этому роду.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Основные источники: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895. — Cz. 1 str. 194—197 (Kurbski-Jaroslawski), Cz. 2 str. 662 (Kozar-Krupski); Иерусалимский К.Ю. Потомки А.М. Курбского // Ad fontem / У источника. Сборник статей в честь чл.-корр. РАН Сергея Михайловича Каштанова. М., 2005. С. 350–376 (2,1 а. л.). A.M. Kurbsky’s Descendants; Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Курбских. стр. 120–121; Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 293–295.[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 382–383.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 494, 495, 497.[↩]
- Антонов А.В. Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. С. 106.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. 1556–1557 гг. Межевые книги вотчины Троице-
Сергиева монастыря в Бежецком, Дмитровском, Кашинском, Костромском,
Ростовском и в Угличском уездах, писца кн. И. Д. Ростовского. Подлинники;. № 495–497. Л. 303 об. – 305 об. На эти сведения обратил внимание А. П. Павлов.[↩] - Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 166.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов… С. 55, 121[↩]
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря… С. 48; Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный музей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монастыря. № 15445 (Р‑693) (далее — Синодик № 15445). Л. 54–57.. Л. 71 об. «Род Курбских».[↩]
- Курбский А. М. История о делах великого князя Московского / подгот. К. Ю. Ерусалимский. М., 2015. С. 549–551.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. 1558–1559 гг. Писцовые и межевые книги вотчин Троице-Сергиева
монастыря в Галичском, Костромском, Московском, Переяславль-
Залесском, Ростовском, Суздальском и Юрьев-Польском уездах, писцов
кн. П. Б. Ромодановского и кн. А. И. Стародубского. Подлинники № 11, 12, 17.[↩] - Временника, стр. 65, 147[↩]
- РК – 98. С. 20.ПСРЛ. Т. 26. С. 276.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 288. С. 302.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16; Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 4.[↩]
- РК – 98. С. 31, С. 34.[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 29, 36, 39, 48, 52, 53, 56, 57, 59, 62–64, 69, 71; Сборник Русского исторического общества. Т. 53. СПб., 1887. С. 142, 143; Т. 95. СПб., 1895. С. 93, 94, 535; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 176.[↩]
- Записки о Московии[↩]
- Гневашев Д.Е. Вологодский служилый «город» в XV – начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сб. статей памяти Л. В. Черепнина. М., 2010. С. 680.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 40, 42, 43, 46, 50, 53, 55, 61–63, 66.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 90, 94.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 177; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 244; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 658.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 74, 84, 86–89, 91, 93, 96, 97, 102, 103, 105, 108.[↩]
- Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 58; Кром М.М. Вдовствующее царство: политический кризис в России 30–40‑х годов XVI века. М., 2010. С. 314.[↩]
- Курбский А.М. История о делах великого князя московского. М., 2015. С. 549–551.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник
(Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.[↩] - Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 176.[↩]
- РГАДА.Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254, № 11, 12, 17).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 105–106, 115–116; ср.: Довгялло Д.И. Предисловие… С. V; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków w XV–XVII wieku // Lituano-Slavica Posnaniensia. Studia historica. Poznań, 1989. T. III. Tablica genealogiczna rodu Siemaszków h. wł. (вклейка между с. 192 и 193); Рыков Ю.Д. Курбские. С. 222.[↩]
- Родословная книга по списку князя М. А. Оболенского // Памятники истории русского служилого сословия / сост. А. В. Антонов. М. : Древлехранилище, 2011. С. 114.[↩]
- Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря 1896, с. 18.[↩]
- Курбский А.М. История о делах великого князя московского. М., 2015. С. 549–551.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник
(Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.[↩]
- Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Вильна, 1912. Вып. VIII. Стб. 306. 1611 г. № 33.; Auerbach I. Russische Intellektuelle im 16. Jahrhundert. Andrej Michajlovič Kurbskij und sein Kreis // Kurbskij A.M. Novyi Margarit. Historisch-kritische Ausgabe auf der Grundlage der Wolfenbutteler Handschrift. Giessen, 1987. Bd. 4. Lief. 15. S. 36.; Акты издаваемые Виленскою Археографическою коммиссиею. Вильна, 1883. Т. XII (далее: АВАК. Т. XII). С. 604, 607; Wijuk-Kojałowicz W. Herbarz… S. 184 (здесь Я.К. и К.К. Визгирды не указаны, но названы братья Криштофа чашник Упитский Миколай и ротмистр поветовый Иероним); Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693.[↩]
- О Визгирдах см. также: РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 348. Л. 198 (20 июля 1661 г., процесс Александра Пузыны с Иеронимом Визгирдом), 206 (20 июля 1661 г., процесс А. Пузыны с Яном Визгирдом); Д. 360. Л. 310–312 (24 апреля 1673 г., процесс Владислава Ивановского против Иеронима Визгирда и его жены); Д. 462. Л. 109–109 об. (8 июня 1684 г., Константин Визгирд упомянут в судебном постановлении).[↩]
- Опись документов… Вып. VIII. Стб. 153. 1594 г. № 38.[↩]
- Там же. Стб. 166. 1594 г. № 114.[↩]
- Там же. Стб. 179. 1594 г. № 197.[↩]
- Там же. Стб. 183. 1594 г. № 218; Довгялло Д.И. Предисловие // Опись документов… Вып. VII. С. V.[↩]
- Устрялов Н.Г. Сказания… С. 461. № 16 (12 июля 1589 г.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42 (7 июля 1608 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 465. № 20.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 277. Л. 550 об.–551; ср.: Шумаков С.А. Акты Литовской метрики… С. 20 (названные здесь выходные данные – кн. 63, л. 550 – относятся к данной записи).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 288. Л. 87–88 об. (27 марта 1600 г.); см. также: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 462–464. № 18.[↩]
- Под 11 мая 1606 г. – эти «фольварки… з селы» названы в войтовствах Повешменьском, Пураньском, Кголминовском, Илкговском староства Упитского (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437). Под 21 марта 1615 г. – войтовство Повешменское с селами Повешмены (Петрово), Якгелишки (Лигуны), Поверсмы (Межуны) с застенком Кгитынки, Поберле (Кондратово, или Боркланы), Лесы (Довкнипы) и войтовство Пуранское с селами Пураны (Данилишки) с застенком и Сонтовт с застенком Жилишки. Упомянуты Криничин и Довчице с общим двором под 6 апреля 1639 г. (Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245). Названы ленные владения фольварк и село Бокланы с поместьем и селами Гатишки и Статишки (Там же. Л. 418 об.). Два села имения Криничин и их размеры указаны в акте от 16 марта 1645 г.: Мичуны (Повершуны) на 8 влок заселенных и 5 пустых с поместьем Габийским на 5 влок; Довкняны (Лесы) на 8 влок заселенных и 4 пустых с поместьем Гатийским на 5 влок (Там же. Д. 114. Л. 740–741). Так же распределена площадь в акте от 25 апреля 1648 г. (Там же. Д. 121. Л. 231 об.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 6–6 об.[↩]
- Там же. Л. 23 об.–24 (4 февраля 1604 г. перенесено на 17 мая 1604 г.), 62–63 (16 июня 1604 г. – на 18 октября того же года), 69–70 (22 октября 1604 г. – на третий день по окончании сейма), 97 об.–98 об. (8 марта 1605 г. – на понедельник после Троицына дня того же года), 105–106 (7 июня 1605 г. на 8 августа того же года), 115–116 (13 августа 1605 г. – на 13 января 1606 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 132.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692 (ссылка на выписку из книг гродских Упитских). Неверно у Д.И. Довгялло названы владения перешедшие Д.А. Курбскому, с ошибочной сслыкой на Ю. Вольфа (Довгялло Д.И. Предисловие… С. V).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437 (11 мая 1606 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 464–465. № 19.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 88. Л. 282 об.–283 об. (14 мая 1607 г.); еще одна копия: Там же. Д. 89. Л. 8–9; пересказ акта: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 203 об.–204. В имении М. Визгирда Довчишки 10 декабря 1612 г. произошел пожар: Опись документов… Вып. VIII. Стб. 347. 1613 г. № 234 (6 августа).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42.[↩]
- ЖКАМК. Т. II. С. 200; Wolff J. Kniaziowie… S. 692; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 131 об.–132 об. (21 марта 1615 г.); ссылка на акт: Там же. Д. 362. Л. 180; пересказы акта см.: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 205 об.–206; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 465–466. № 21.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692[↩]
- Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188, см. также генеалогическую таблицу между с. 192 и 193[↩]
- Опись документов… Вып. IX. Стб. 135–136. № 298 (6 мая 1615 г.). См. также: Там же. Стб. 137 (№ 312), 146 (№№ 376, 377), 235–236 (№ 172).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 241 (30 января 1617 г.).[↩]
- Там же. Д. 93. Л. 540–540 об.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 196 (ссылка на выписку из книг гродских Упитских).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 740.[↩]
- Там же. Л. 740 об. (сам акт пожалования от 3 февраля 1639 г. пока не обнаружен – в книге Литовской Метрики № 113 среди соответствующих документов его нет – и известен по акту о сделке Курбского с женой от 16 марта 1645 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 28.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 231 об.–232.[↩]
- Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245.[↩]
- Там же. Л. 244 об. См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. № 23.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 115. Л. 231–232 об.; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. №№ 24 и 25.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 119. Л. 45–45 об. (23 марта 1644 г.).[↩]
- Там же. Д. 335. Л. 238 об.–240 (начало процесса отнесено к 14 июля 1645 г., декрет подписан 20 апреля 1646 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253; ср.: Wolff J. Kniaziowie… S. 196; Яковенко Н.М. Украïнська шляхта… С. 321; Рыков Ю.Д. Курбские. С. 222.[↩]
- Vilniaus Universiteto Biblioteka. F. 1 — F. 356. S. 247–251; консультация Х. Люлевича[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 440[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 125. Л. 76–77; Д. 130. Л. 156–156 об., 375–376; Wolff J. Kniaziowie… S. 196–197.[↩]
- Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[↩]
- РГАДА. Оп. 1. Д. 123. Л. 207 об.-208 об..[↩]
- Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 142 об.–143 (3 сентября 1641 г.).[↩]
- Там же. Д. 115. Л. 232 об.[↩]
- Там же. Д. 114. Л. 606 об.–607 (12 мая 1644 г.). См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 26. Н.Г. Устрялов читает все названия как обозначения одного села, но в акте говорится: «do dispositiey naszey przypadłe wies Dobkowo abo Gimbogoła yBobroycie nazwane» [входящие в наше распоряжение и носящие названия село Добково, или Гимбогола, и Бобройче], то есть Добково (Гимбогола) и Бобройче – два разных села (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 606 об. – выд. мной – К.Е.). Их же как разные «sioła Cimboły i Bobruie» и «sioło Dopkowo alias Gimbogoła i sioło Bobruie» А.Д. Курбский передает в аренду (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253).[↩]
- Там же. Д. 114. Л. 692 об. (15 декабря 1644 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 27. Еще до завершения срока аренды, 6 апреля 1648 г., оба села попали в аренду к Федору Соломеру и его жене Кристине Юрицкой на три года (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 253).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494 (16 марта 1668 г.). Декрет минского суда, по которому Огинской была выдана на противника баниция, вышел 18 декабря 1647 г. и вступил в действие 22 января следующего года. Б. Радзивилл отказался покидать имение, находившееся в его владении (Там же. Д. 360. Л. 572 об.-573).[↩]
- Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 30. Найти этот акт и упоминания о нем нам не удалось. В более поздних завещательных актах и судебных постановлениях, связанных с Курбскими, нет данных и о самом имении Бобрек.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–39 об. (27 июня 1651 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 31.[↩]
- Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 2001. S. 456.[↩]
- Экземплярский А. К родословной кн. А.М. Курбского. С. 2–3.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 603.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 375–376 (22 июля 1658 г.). Акт упомянут Цецилией Курбской на процессе 1672 г. против деверя за Криничин (Там же. Д. 362. Л. 435).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 435.[↩]
- Там же. Д. 131. Л. 1223–1225. Оригинал в: Lietuvos Mokslu Akademijos Biblioteka w Wilnie. F. 31–236. Сокращенное издание копии из Литовской Метрики см.: Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131. S. 307. Упоминание этой сделки в завещании А.Д. Курбского: АВАК. Т. XII. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435–435 об.; АВАК. Т. XII. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640–641 (10 февраля 1666 г.). Соответствующая смена должностей в Упитском повете: Там же. Л. 762–765. См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 34.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 360. Л. 573 (лист проезжий представителю короля на рассмотрение дела был выдан 14 декабря 1667 г.).[↩]
- Там же. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494.[↩]
- Там же. Л. 652–652 об. (11 сентября 1668 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 601, 604–605.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 361. Л. 144; Wolff J. Kniaziowie… S. 196.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435 об.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 600–601.[↩]
- Там же. С. 602.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 603.[↩]
- Там же. С. 603–604.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 455. Л. 418 об. (26 марта 1631 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 607; Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693 (ссылка на запись в книгах земских Упитских от 16 января 1641 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Л. 418 об.; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. № 22. После данной записи был еще один акт, выданный великому маршалку К. Радзивиллу на передачу Яну Курбскому и его жене двух имений (? – после слова «dwu» неразборчиво – См.: Реестр // РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 113. Л. XVII об.). Акт не сохранился. Внизу л. 418 рукой Яна Стадурского отмечено, что далее вырезано три листа. Акт может быть датирован тем же днем, что и предыдущий, поскольку следующий на л. 420 (согласно реестру, с утраченного л. 419) датирован тоже 18 ноября 1639 г.[↩]
- Там же. Д. 130. Л. 156; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 29; Wolff J. Kniaziowie… S. 196. В 1655 г. Ян Курбский получил от шведского оккупационного правительства должность подчашего Упитского, но после Потопа Курбский эту должность оставил.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 156–156 об. Привилей упомянут в процессе Я.Д. Курбского с Ц. Гедройц (Там же. Д. 362. Л. 441 об.).[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.–128 (9 июня 1661 г.); ссылка на этот акт: Там же. Д. 362. Л. 440.[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 440–441 (полностью приведена копия обращения от 28 апреля 1662 г.).[↩]
- Там же. Л. 435 об.[↩]
- Там же. Л. 438 об., 441 об.[↩]
- Там же. Л. 435 об.-436. Занесена в книги гродские Вилькомирские 14 октября 1669 г. (Там же. Д. 361. Л. 142).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 436 об. (присяга Ц. Гедройц 30 июня 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141 об. (сублевации Трибунала приняты 26 июля и 30 декабря 1670 г.).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 438–438 об. (иск 2 мая 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141–142 (вызов на 31 декабря 1670 г.).[↩]
- Там же. Л. 143 об.-145.[↩]
- Там же. Л. 437–437 об.[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 179 об.-180; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 469. № 35; Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссылка на книги гродские и земские Упитские). См. о воеводичах Смоленских Александре и Казимире Подберезских: РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 459. Л. 453–454 (6 октября 1684 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 443 об.- 445 об.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссылки на подлинные акты и книги гродские Упитские).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 605–606, 608.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. С. 606–607.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 607.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 607–608.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Вып. 10: Акты Брестского гродского суда за 1575–1715 годы. № 7027. Вильна, 1913. Стб. 50 (№ 170), 234 (№ 949).[↩]
- Экземплярский А.В. К родословной кн. А.М. Курбского. С. 2–3; АМГ. Т. 2. С. 509.; Wolff J. Kniaziowie… S. 692.; АВАК. Т. XII. С. 603.; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 469. № 35.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 481–483 об. (27 февраля 1668 г.); Metryka Litewska. Księga Sigillat 1709–1719 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 1987. S. 75. № 439 (10 ноября 1710 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 604.[↩]
- цит. “Nomenclator” по: Niesiecki K. Korona Polska. S. 752.[↩]