
Загальні відомості
КУРБСКИЕ князья — отрасль князей ярославских, происходят от внука Владимира Мономаха, кн. Ростислава Мстиславича Смоленского, родонач-ка кн. Смоленских, одна ветвь к‑рых в XIII в. княжила в Ярославле получили фамилию от главного селения своего удела, выделившегося из Ярославского удельного княжества — села Курбы на реке Курбице, в 25 верстах от Ярославля. 1
Історична географія
Курбские почти не встречаются в актовых материалах, крайне скудными являются и данные об их землевладении. Речь в обоих вкладах шла о не слишком значительных земельных владениях. Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн оставил свидетельство, что Семен Федорович Курбский (умер после 1528 года) в начале XVI века владел родовой вотчиной Курбой, от которой и пошла фамилия Курбских. К середине XVI в. по крайней мере часть родового села Курба принадлежала уже представителю другого рода – князю И. Д. Бельскому [Сергеев, с. 21–22]. По наблюдениям С. Б. Веселовского, уделом князей Курбских было село Курба, расположенное в 26 км от Ярославля на окраине Шеренского леса, между реками Которослью и Пахрой. 2 В 1550‑е гг. князь И. Д. Бельский владел поместьем селом Курбское (Курба) с деревнями в Луцком стане Ростовского уезда. 3 После смерти И. Д. Бельского село Курба в Ярославском уезде отошло в разряд дворцовых земель, упоминается как дворцовое село в 1585 г. 4 Описания Курбской волости за XVI в. нет. По данным МК20, в поместье за князем И. Д. Бельским в середине 1550‑х гг. были деревни, тянувшие к селу Курба5, что может рассматриваться как указание на частичную утрату князьями Курбскими родовых земель в 1550‑х гг.
Информация эта требует уточнения, поскольку в тексте источника упоминается не Курбская волость, а земля «поместная князя Ивана Дмитреевичя Белского Курбьского села деревень». Возможно, указанные «Курбского села деревни» были отмежеваны к поместью князя И. Д. Бельского в Ростовском уезде, поскольку село Берлюково, с которым проходило межевание, располагалось там в Луцком стане. Ситуация, когда центр вотчины располагался в одном уезде, а часть «тянувших» к нему деревень — в другом, имела место быть. Так, вотчина Иосифо-Волоколамского монастыря село Бужарово находилось в Дмитровском уезде, а несколько его деревень — в соседнем Рузском6. О владениях Бельских в Ярославском уезде нет никаких данных. В памятниках ТМ и СЯМ записей о вкладах Бельских нет, хотя князья этой знатнейшей фамилии часто делали крупные пожертвования в разные обители.
Напротив, вклады Курбских в СЯМ и ТМ известны, что свидетельствует о поземельных связях с «родовым гнездом»7. Высокий социальный статус князей Курбских, запись их «по Ярославлю» в ТК и ДТ8 свидетельствуют об обладании вотчинами в «родовом гнезде». Две деревни, Гридинское и Обаканово были даны в качестве вклада по душе С. Ф. Курбским в ярославский Спасо-Преображенский монастырь [Исторические акты, т. 1, с. 11]. Позднее в память по И. М. Курбском в тот же монастырь была передана деревня Гридино [Книга кормовая, с. 18]. В СЯМ был похоронен брат А. М. Курбского Иван Михайлович9.
Сам А. М. Курбский в 1550‑е гг. на правах поместья владел селом Черкизово в Московском уезде.10. Это, однако, было сравнительно недавнее пожалование, ранее это село принадлежало князю М. Л. Глинскому и было конфисковано после его опалы в 1534 г. Еще в начале 1540‑х гг. оно находилось в великокняжеском ведении [Чернов, с. 467]. Скорее всего, это село еще до побега А. М. Курбского было пожаловано в вотчину князю В. М. Глинскому. 24 августа 1564 г. Иван IV передал его по душе В. М. Глинского в Троице-Сергиев монастырь [НИОР РГБ. Ф. 303/1. Кн. 534. Л. 14 об. –17]. Вероятно, у него были земли и в других местах, но сведений о них не выявлено.
•Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
•Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Сфрагистика та геральдика

Геральдические сведения о князьях Курбских ограничиваются гербом, использовавшимся Андреем Михайловичем Курбским после его бегства в Литву в 1564 году. Согласно документам и исследованиям, герб имеет русское происхождение, что опровергает мнение А.Б. Лакиера о его польском происхождении 11. Симон Окольский в своем труде «Orbis Poloni» подтверждает, что герб происходит из Московии: «Ех Moschovia ortum habet» 12.
Герб Курбского представляет собой изображение льва, повернутого вправо, стоящего на задних лапах с воинственно поднятым хвостом 13. В средневековой древнерусской эмблематике лев символизировал мужество, благородство, воинские и нравственные доблести, что соответствовало репутации Андрея Курбского как выдающегося военачальника и аристократа 14. Образ льва перекликался с античными традициями, ассоциируя его с великими героями, такими как Агамемнон и Помпей Великий, подчеркивая доблесть и непобедимость носителя герба 15.
Важным элементом геральдики Курбского был перстень с сапфиром, служивший княжеской печатью. В «Литовской Метрике» 1567 года описывается «перстень золотыи, — в нем золотых десеть, с каменем шафером, на котором был вырыт герб его, — таляров пятьсот» 16. Перстень был утрачен дважды: в 1564 году при ограблении Курбского в ливонских замках Гельмет и Армус, несмотря на охранную грамоту короля Сигизмунда II Августа 17, и в 1575 году, когда его украл слуга Матвей Гинейко, подученный пасынками Курбского Яном и Андреем Монтолтами 18. Судебное разбирательство по первому делу длилось несколько лет, подчеркивая значимость перстня как символа княжеского статуса.
Симон Окольский отмечает, что лев на гербе Курбского символизировал его выдающиеся качества: происхождение, связанное с московским княжеским родом, высокий военный сан, многочисленные победы и интеллектуальные достижения, включая изучение латинского языка в зрелом возрасте 19. Лев также ассоциировался с борьбой против тирании, отражая бегство Курбского от Ивана Грозного к Сигизмунду Августу. Окольский сравнивает Курбского с Гераклом Египетским, победителем тиранов, подчеркивая, что гербовый лев символизировал освобождение от «ярма тирании» московского правителя 20. Поэтические строки Окольского усиливают образ льва как символа отваги и величия: «Время пройдет, научив львом называть человека» 21.
Герб Курбских, по свидетельству Окольского, перестал существовать вместе с угасанием рода. Андрей Курбский оставил сына Дмитрия, унаследовавшего мужество отца, но род пресекся из-за отсутствия потомков мужского пола 22. Таким образом, гербовый лев остался связанным исключительно с фигурой Андрея Курбского и его деятельностью в Литве.
Синодик
Род князей Курбских (ЯМЗ‑15585) 2
(Л. 120 об.) // Род Курбъских. Князя Константина. Князя Давыда. Преосвященнаго митрополита Алексиа. Митрополита Петра. Митрополита Лаврентиа. Преосвящннаго епископа Леонтиа. Священно (Л. 121) // игумена Сергиа. Священноигумена Варлама. Инока Пафнотиа. Инока Паисеи. Священноигумена Паисеи. Великаго князя Иоанна. Великаго князя Василиа. Великаго князя Иоанна. Великаго князя Димитриа. Князя Андреа. Князя Максима. Князя Георгиа. Князя Бориса. Князя Симеона. Князя Михаила. Князя Андреа. Князя Романа. Князя Андреа. Князя Феодора. Князя Иоанна. Князя Михаила. Князя Александра. Князя Матфеа. Великиа княгини Евдокии. Великиа княгини Софии. Великиа княгини иноки Марии. Великиа княгини Софии. Великиа княгини Елены. Царицы Анны. Княгини Елены. Княгини Гликерии. (Л. 121 об.) // Княгини Улиании. Княгини иноки Елены. Княгини иноки Анастасии. Княгини Ксении. Княгини иноки Анны. Княгини Анны. Княгини Марии. Княгини Ксении. Княжны Фотинии. Княжны Ксении. Княжны Феодосии. Княжны Елены. Князя Иоанна. Инока Варсонофиа. Князя инока Симеона. Князя Иоанна. Князя Димитриа. Князя Симеона. Князя Андреа. Князя Александра. Князя Евдокима. Княгини Евфросинии. Княгини Софии. Князя Михаила. Князя Романа. Князя Феодора. Князя Владимира. Князя Петра. Князя инока Сергиа. Евдокии. Княгини Марии. Князя Михаила. Князя Афанасиа. Князя Василиа. Князя Феодосиа. Князя Александра. (Л. 122) // Князя Георгиа. Князя Иова. Князя Иоанна. Феодосии. Княжны Агрипины. Княжны Марии. Анны. Феодосии. Фотинии. Князя инока Леонтиа. Иноки Антониды. Княгини Устины. Княгини Улиании. Князя Петра.
Князя Феодора. Княгини Анны. Князя Михаила. Князя Прокопиа. Князя Владимира. Княгини иноки Марфы. Княгини Марии. Княжны Антониды.
Князя инока Мисаила. Княжны Улиты младенца. Князя Иоанна. Княжны Матроны. Княгини Евфросинии. Бориса. Евфимии. Князя Иоанна младенца. Князя Луки младенца. Князя Петра младенца. Княгини Парасковии. Княгини иноки Марфы.
Ярославский музей- заповедник [Yaroslavl Museum- Reserve]. № 15585. Публікація: Бенцианов М. Коммеморативные традиции князей Курбских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980.
Родовід
XVIII колено
1. КН. ЯКОВ-ВОИН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ
Первым удельным князем курбским был Яков-Воин Иванович, павший, по родословным, в битве с казанцами на Арском поле в 1455 году. Курбский удел перешёл к брату его Семёну, который и должен считаться родоначальником князей Курбских. В родословных 23 про Якова-Воина говорится, что «удел его был Курба».
2. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ КУРБСКИЙ
Князь Семен Иванович Курбский записан в синодике ростовского Успенского собора (среди других ярославских князей) [РГАДА. Ф. 381. Оп. 1. № 391. Л. 58; Конев, с. 102]
XIX колено
3/2. КН. ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ ЧЁРНЫЙ КУРБСКИЙ
— воевода Великого княжества Московского, в 1483 году вместе с Иваном Ивановичем Салтыком-Травиным возглавлял поход на Пелымское княжество (Югорскую землю) — первый исторически достоверный переход русских войск через Средний Урал. Принадлежал к роду удельных князей Курбских, старший из двух сыновей князя Семёна Ивановича. Впервые упоминается в разрядной книге в 1481/1482 году среди «больших воевод», которые были посланы в Нижний Новгород «беречь от Алегама царя».
В 1483 году был поставлен вместе с И. И. Салтыком-Травиным во главе большого похода за Урал. Целью похода было устранить угрозу со стороны вогулов, чей «большой князь» Асыка беспокоил набегами Пермь Великую, и усилившегося Сибирского ханства, а также склонить местных правителей к признанию вассалитета от великого князя. 9 мая 1483 года из Устюга отплыла «судовая рать», в состав которой помимо великокняжеских служилых людей и устюжан вошли контингенты из Вологды, Двинской земли, Чердыни и коми.
Пройдя по северным рекам и перетащив волоком суда через Уральские горы, воеводы разбили 29 июля 1483 года войско Асыки в сражении у Пелымского городка (находился предположительно на месте современного села Пелым). Затем отряд двинулся дальше, на Обь, во владения «большого князя» Молдана и других сибирских «князей». Согласно летописи, воеводы «князей югорских воевали и в полон вели», «поймали князя Молдана на реки Оби и княжьих Екмычеевых двух сынов поймали». Собрав большой ясак и заняв без боя столицу югорского «князя» Пыткея, московский отряд повернул назад, чтобы успеть пройти обратный путь до начала ледостава. 1 октября 1483 года «судовая рать» вернулась в Устюг, преодолев за время похода около 4,5 тыс. км. Результатами похода стало признание (весной 1484 года) «князьями» Западной Сибири зависимости от Великого княжества Московского и ежегодная уплата дани. Поэтому начиная с Ивана III титулы великих князей Московских (позже — царей) отражали претензии на Урал и Западную Сибирь («великий князь Югорский», «князь Удорский, Обдорский и Кондинский»). После 1483 года Фёдор Семёнович Курбский в источниках не упоминается. 24
КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ КУРБСКИЙ (1500,†1507/1526)
моск.двн.(1500) 3С:Сем.Ив.Вас-ча.
Около 1490–1500‑х гг., возможно, был судьей в Устюге Великом. 25 В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и княгини Феодосии, ходил у саней великой княгини Софьи Палеолог. 26
XX колено
КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ КАРАМЫШ КУРБСКИЙ (1500,†1506.05.22,под Казанью)
воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III; старший сын князя Фёдора Семёновича Черного Кврбского, отец князя Михаила и дед князя Андрея, известного оппонента Ивана Грозного.
В 1497 году был наместником в Муроме. В 1500 году для защиты Казанского царя Абдул-Латифа от ногайцев был послан в Казань с князем Петром Семёновичем Лобаном Ряполовским. В этом же году присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского с Феодосией, дочерью Ивана III, был «у саней» невесты. В 1501 году — второй воевода большого полка в Литовском походе. В 1502 году второй воевода в полке левой руки в походе на Смоленск. 27
В 1506 году во время русско-казанской войны воевода передового полка в неудачном походе на Казань, где и был убит вместе с младшим братом Романом. 28
В переписке с Андреем Курбским Иван Грозный вспоминает о какой-то измене, якобы задуманной Михаилом Фёдоровичем с князем Андреем Углицким: «умышляя изменныи обычаи».29
КН. СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ КУРБСКИЙ (1495,†1527)
боярин (1527) и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III, второй сын князя Фёдора Семёновича Черного Курбского, внук первого князя Курбского, детей не имел.
В списке князей и детей боярских, сопровождавших в 1495 г. Ивана III в поездке в Новгород «миром», С. Ф. Курбский был отмечен после своего младшего двоюродного брата А. Д. Курбского.30 В 1499 вместе с князем Петром Фёдоровичем Ушатым и В. И. Заболоцким-Бражником возглавил поход за Урал с 5000 устюжан, двинян и вятчан, для покорения Югорской земли, то есть вогулов, живших в низовьях рек Тобол и Обь. Они водным путем достигли Печоры, где заложили крепость Пустозёрск, а затем на лыжах пересекли Урал. Московское войско дошло до городка Ляпина, взяли 32 городка, более тысячи пленных и 50 князей. Тогда местные князья подчинились Москве. К пасхе 1501 года воевода вернулся в Москву. После 1503 Курбский описывал Торопецкий уезд.
В 1506 году, во время неудачного похода Московского войска под общим командованием брата Василия III Дмитрия Ивановича на Казань, Семён Фёдорович был одним из воевод, стоявших с судовой ратью на Каме на перевозе. В 1508 году был воеводой передового полка в Литовском походе. В 1511 году князь Курбский вместе с князем Петром Васильевичем Шестуновым были направлены наместниками в Псков, где они сменили Григория Фёдоровича Морозова и Ивана Андреевича Челяднина. Псковичам новые наместники пришлись по душе и в город вернулись некоторые жители, которые до этого бежали от плохого правления. Летописец отмечает, что Семен Курбский был добр к псковичам, и что те при нем стали «копитися, кои были разошлися».
Во время похода к Смоленску 1513 года он был направлен от Великих Лук к Полоцку как воевода полка правой руки. В апреле 1514 г. Семен послан на Рязань к великой княгине Аграфене (Агриппине) Васильевне (умерла около 1520 (?) г.; внучка князя Ивана Семеновича Бабич-Друцкого; в «Записках о Московии» посла Сигизмунда Герберштейна (умер 28 марта 1566 г.) ее отцом назван князь Федор Бабич) с «речами» от великого князя Василия Ивановича в связи с проездом через Рязань посольства от турецкого султана Селима I Явуза (из Османов, умер 20 сентября 1520 г.). В 1515 году был воеводой передового, а затем сторожевого полка при переходе из Смоленска к Мстиславлю. В 1516 году был воеводой большого полка при походе с Белой к Витебску. В 1519 году князь Василий Шуйский из Смоленска, князь Горбатый из Пскова, князь Курбский из Стародуба ходили до самой Вильны, но литовское войско уклонилось от решающего сражения и московское воинство удовлетворилось добычей и пленными.
В 1523 году он принял участие в основании г. Василя на реке Суре (сейчас Васильсурск). В 1524 году был воеводой передового полка в судовой рати в походе на Казань. В 1525 году когда князь Василий III решил развестись с женой Соломонией Сабуровой, которая не имела детей. Противоречие этого поступка нормам религиозной морали вызвало осуждение со стороны многих людей, в том числе и князя Семена Федоровича. Последний раз он упоминается в источниках как воевода в Нижнем Новгороде (1528). 31
Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн оставил свидетельство, что Семен Федорович Курбский в начале XVI века владел родовой вотчиной Курбой.
Сигизмунд Герберштейн, также отметил его высокую религиозность и аскетизм образа жизни, что было специально подчеркнуто этим публицистом: «Владеют этой страной три князя, потомки вторых сыновей (НГ братьев), русские называют их Ярославскими (Ioroslawski). Первый, Василий, — тот, который провожал нас из гостиницы к государю и отводил обратно; другой — Симеон Федорович (Simeon Foedorowitz), от своей отчины Курбы (Kurba) прозванный Курбским (Kurbski), человек старый, сильно истощенный крайним воздержанием и самой строгой жизнью, которую вел с молодых лет. Именно в течение многих лет он воздерживался от употребления мяса, да и рыбой питался только по воскресеньям, вторникам и субботам, а по понедельникам, средам и пятницам во время поста он воздерживался и от нее (НГ вообще от всякой пищи.). Великий князь посылал его в свое время [главным] воеводой (supremus imperator, Haubtman) с войском через (НГ Великую (gross)) Пермию в Югру (Iuharia, Iuhra) (НГ или к югричам (Iugritzen)) 515 для покорения отдаленных народов. Значительную часть этого пути он совершил пешком из-за глубокого снега, а когда тот растаял, остальную часть пути проплыл на судах и перешел через гору Печору (Petzora). Последний — Иоанн, по прозвищу Посечень который от имени своего государя был послом у цесаря Карла в Испаниях (НГ и на обратном пути явился к эрцгерцогу Фердинанду и проч., впоследствии римскому королю, моему всемилостивейшему господину) и вернулся с нами. Он был настолько беден, что взял взаймы, как мы знаем, наверное, на дорогу платье и колпак — это головной убор. Поэтому, очевидно, сильно ошибся тот, кто писал, будто он может при всякой надобности послать своему государю (-, Неrr) из своих владений или отчины тридцать тысяч всадников».32
Согласно свидетельству самого Андрея Курбского, Семен Федорович выступил с осуждением развода и второго брака Василия III, за что государь «князя Семена ото очей своих отогнал даже до смерти его».33
∞, МАРИЯ (* ...., † ....), боярыня, дочь окольничего Федора Ивановича Беззубцова († 1534). В харатейном синодике московского Успенского собора была отмечена память «княгине Марии княж Семенове Федоровича Курбского».34 Крайне интересной является запись нескольких княгинь в «вечном» синодике московского Успенского собора. В ней последовательно перечислялись княгиня инокиня Варсонофия, «княж Данилове Дмитриевича Холмского», княгиня инокиня Марфа «княж Данилове Александровича Ярославского», княгиня Мария, «княж Семенове Федоровича Курбьского» и княгиня Мария, «княж Иванове Даниловича Пенкова».35 Вся запись была выполнена одним почерком, основным для этой части текста.36. Трое из названных княгинь были близкими родственницами. Княгиня Марфа, жена Д. А. Ярославского, была дочерью прославленного воеводы Данилы Дмитриевича Холмского и названной здесь Василисы (Варсонифии), в девичестве Всеволож.37 Соответственно, Мария, жена И. Д. Пенкова, приходилась им невесткой.
В этой связи крайне вероятным представляется кровное родство Марии Курбской с князьями Холмскими и Пенковыми. Скорее всего, она
была еще одной дочерью Д. Д. Холмского и сестрой Марфы Пенковой38
Бездетный.
КН. РОМАН ФЕДОРОВИЧ КУРБСКИЙ (1501,†IV/V.1506,под Казанью)
третий сын князя Федора Семеновича Черного Курбского; В 1501 году во время похода в Ливонию был воеводой в большом полку. В 1503 году был воеводой в походе на Дорогобуж во время Русско-литовской войны. В 1506 году принял участие в походе на Казань, под стенами которой, на Арском поле, был убит со своим старшим братом Михаилом. 39
КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (* ...., 1494, † 1526/27)
князь и воевода на службе у Московских князей Ивана III и Василия III. Один из представителей княжеского рода Курбских, отрасли князей Ярославских. Рюрикович в XX поколении. Старший сын удельного курбского князя Дмитрия Семёновича. Вероятно, еще до «поимания» Андрея Углицкого в 1491 г. одна из его дочерей (София?) вышла замуж за А. Д. Курбского [Шокарев С. Ю. Андрей Большой Углицкий. Судьба и эпоха. Углич : Угличе поле, 2022. 424 с., с. 329–331]. За счет этого брака Курбские породнились с «издавна кровопивственным родом» московских князей, о чем А. М. Курбский предпочел умолчать. Другая дочь углицкого князя Ульяна (в монашестве
Евпраксия) стала женой князя И. С. Кубенского. В продолжение этой родственной связи Иван Грозный писал, что М. И. Кубенский приходился «дядей» М. М. Курбскому [Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Наука, 1979. 431 с., с. 42].
В 1494 году был воеводой в большом полку под Оршей. В списке князей и детей боярских, сопровождавших в 1495 г. Ивана III в поездке в Новгород «миром», А. Д. Курбский был отмечен перед своим старшим двоюродным братом С. Ф. Курбским [РК 1475–1598, с. 25]. Во время Русско-литовской войны в 1508 году принял участие в походе на Смоленск, как воевода сторожевого полка. В сентябре 1509 года как четвертый воевода сторожевого полка ходил к Дорогобужу против литовского воеводы С. Кишки. В мае 1512 года как третий воевода большого полка послан на Угру в погоню за крымским царевичем Ахмат Гиреем. В марте 1513 года был отозван с должности командира сторожевого полка в Туле для участия в смоленском походе Василия III. В мае 1514 водил в Тулу полк правой руки и оставался там на все время осады Смоленска. В 1517 году командовал полком правой руки в Вязьме. В 1519 году переведён с места командира полка правой руки в Кашире на литовскую границу к Белой и Витебску в качестве второго воеводы полка правой руки. В 1521 году первый воевода в Нижнем Новгороде. 40 Это было его последнее упоминание в разрядах [РК 1475–1598, с. 66].
Память рода А. Д. Курбского была зафиксирована в синодиках двух соборов Московского Кремля, а также в синодике подмосковного Троице- Сергиева монастыря. Судя по датам в синодике ризницы Троице- Сергиева монастыря, сам вклад по А. Д. Курбскому был сделан в 1526/27 г. [НИОР РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 175]
Князь А. Д. Курбский был женат на дочери князя Андрея Васильевича Углицкого, брата великого князя Ивана III. На второй дочери князя Андрея Углицкого княгине Ульяне был женат князь Иван Большой Семенович Кубенский. 41
Род князя Андрея Дмитриевича Курбского записан в синодиках московских Успенского [ОР ГИМ. Син. № 64. Л. 118] и Архангельского [НИОР РГБ. Ф. 218. № 1518. Л. 39] соборов, а также синодика ризницы Троице- Сергиева монастыря 1575 г. [Там же. Ф. 304/III. № 25.
Л. 175] – «род Купроских».
Жена: [СОФИЯ?] АНДРЕЕВНА УГЛИЦКАЯ, дочь князя Андрея Васильевича Углицкого.
Бездетный
КН. АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (1514,1522)
второй сын князя Дмитрия Семеновича и Евфросинии?; воевода в.кн. Василия, в смоленском походе (1514 г.) и в коломенском (1522 г.) командовавший полком правой руки.
Бездетный.
XXI колено
КН. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЫШЕВ КУРБСКИЙ, ИН. МИСАИЛ (1521,† 1545/1546)
кравчий (1540) боярин(1540–1546); 1С:Мих.Фед. КАРАМЫШ.
Летом 1521 г. голова в полках в Серпухове. В 1522 г. наместник в Торопце. 42
Женою Андрея Курбского была Мария Тучкова-Морозова. Через этот брак Курбские породнились с большим числом аристократических фамилий, что, вероятно, способствовало их карьерному росту. А. М. Курбский напоминал Ивану Грозному о своем родстве с царицей Анастасией Захарьиной, а также упоминал свою «сестру» Евдокию Одоевскую, выданную замуж за Владимира Старицкого.43 О родственных связях М.М. Курбского Иван Грозный писал, что М. И. Кубенский приходился «дядей» М. М. Курбскому.44 Подразумевалась связь Курбский и Курбенских через женитьбу на угличских княжнах Вероятно, еще до «поимания» Андрея Углицкого в 1491 г. одна из его дочерей (София?) вышла замуж за А. Д. Курбского. За счет этого брака Курбские породнились с «издавна кровопивственным родом» московских князей, о чем А. М. Курбский предпочел умолчать. Другая дочь углицкого князя Ульяна (в монашестве Евпраксия) стала женой князя И. С. Кубенского.45
В августе 1529 г. воевода в Калуге. В июле 1534 г. третий воевода передового полка в Коломне. В декабре 1534 г. командующий передовым полком в Новгороде. В июле 1535 г. второй воевода в полку левой руки в Коломне, затем командир полка левой руки в Брянске. В начале 1536 г. второй воевода большого полка в рати из Мурома в Нижний Новгород. Второй воевода в полку левой руки в Коломне в июле 1537 г., затем воевода в Муроме. В сентябре 1537 г. должен был быть вторым воеводой передового полка в судовой рати, направленной на Казань. В июне 1539 г. второй воевода передового полка в Коломне. В июне 1541 г. второй воевода большого полка во Владимире. В июле 1541 г. второй воевода большого полка в судовой рати из Владимира на Нижний Новгород и далее на Казань. Второй воевода большого полка во Владимире в декабре 1541 г. Воевода в Муроме летом 1543 г. Боярин и третий воевода большого полка в Коломне в июле 1544 г. 46 В июле 1544 г. получил думный чин боярина. 47
Смерть М. М. Курбского помечена 7054 (1545/46) г.48
В своих ответах Андрею Курбскому, Иван Грозный обвинял Михаила Михайловича, что тот вместе с Дмитрием Внуком «многие
пагубы и смерти умышлял» на Василия III.49 За это ему «гонения было много, да и убожества». В другом месте послания Курбскому Иван Грозный объяснял получение М. М. Курбским высшего дворового чина протекцией родственника — князя М. И. Кубенского: «В такове приближении и чести и многоименство держахом выше отец твоих, еже вой видят, в какове чести и богатстве родители твои жили, и како убо отец твой, князь Михайло, в кокове жалованье и в богатстве и чести был. Се вси видят, како же пред ним ты, и колко у отца твоего начальников по селом, колико же у тебя. Отец твой был, князь Михайло, Кубенского боярин, понеже он ему дядя [даде], ты же наш: мы тебя себе сей чести сподобихом. Се ли убо не довольно чести и имения и воздаяния? Всех еси лутчи быв отца нашим жалованием, а храброванием его хужейша еси».50
Не ранее 1552 г. денежно-вещевой вклад в Толгский монастырь был сделан князем А.М. Курбским по отцу и умершему от ран, полученных при штурме Казани, брату Ивану51. В синодике отец князя Андрея записан как инок Мисаил, следовательно, он принял перед кончиной пострижение. Запись сделана очень мелким почерком, и при беглом просмотре текста может быть не замечена, но поминание, несмотря на известный конфликт князя Андрея с царем, все же не было «потеряно» при переписке синодика: «Курпскый. Инока князя Мисаила, князя Иоанна»52.
∞, МАРИЯ МИХАЙЛОВНА ТУЧКОВА-МОРОЗОВА, дочь воеводы и боярина Михаила Васильевича Тучкова-Морозова.
Дети: Андрей Михайлович Курбский (1528—1583), воевода и боярин, в 1564 году бежал в Литву; Иван Михайлович Курбский (ум. после 1553); Роман Михайлович Курбский (ум. 1557); дочь, ставшая женой князя Михаила Фёдоровича Прозоровского.
КН. ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРНЫЙ КУРБСКИЙ (1506,†1521,под Коломной)
– второй сын князя Михаила Федоровича Карамыша.
Погиб на р. Оке в бою с крымским ханом Мухаммед-Гиреем в июне 1521 г. В этом неудачном для русских сражении они не смогли воспрепятствовать переправе крымских войск через Оку, что привело к серьёзному поражению в войне и разорению Москвы. 53
Детей князь не имел.
КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (1521,†1549)
– воевода на службе у Московских князей Василия III и Ивана Грозного. Один из представителей княжеского рода Курбских, отрасли князей Ярославских. Рюрикович в XXI поколении. Младший сын князя Михаила Фёдоровича Курбского-Карамыша.
Первое упоминание в разрядах в 1521 году. В августе 1527 года был вторым воеводой в Нижнем Новгороде, откуда с полком правой руки ходил на Казань. Воев.Мещера (1529). В мае 1530 года как второй воевода полка правой руки в составе судовой рати принял участие в походе на Казань. Летом 1531 г. воевода в Кашире. В июле 1532 года первый воевода в Рязани за городом. В декабре 1535 года командовал в Новгороде сторожевым полком. В 1547 году водил передовой полк к Мстиславлю против Литвы.
Погиб в 1549 году в бою с казанскими татарами под Плёсом.
Детей князь не имел.
XXII колено
КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (* 1528, † V.1583)
![О взятии Новгородка. Месяца июля в 6 день прислали к царю и великому князю бояре и воеводы князь Петр Иванович Шуйский и князь Андрей Михайлович Курбский, и все воеводы князя Богдана Ромодановского и Елизара Ржевского и Федора Солов[цова]](http://rurik.hostenko.com/wp-content/uploads/2020/01/facial_chronicle_-_b.23_p._006-165x300.jpg)
Боярин, воевода, писатель, известный противник Иоанна IV. Андрей Курбский был видным воеводой и государственным деятелем, входил в Избранную раду в 1550‑х годах и занимал высокие посты при Иване Грозном. Родился в октябре либо в ноябре 1528 г. (Филюшкин А.И. Андрей Михайлович Курбский: просопографическое исследование и герменевтический комментарий к посланиям Андрея Курбского Ивану Грозному. СПб., 2007. С. 16). Умер 23/24 апреля 1583 г., либо между 3 и 23 мая 1583 г. в Ковеле, похоронен в монастыре Святой Троицы в Вербке (Штаден Г. Записки о Московии. Т. 2. М., 2009. С. 88–95; Филюшкин А.И. Андрей Михайлович Курбский: просопографическое исследование и герменевтический комментарий к посланиям Андрея Курбского Ивану Грозному. СПб., 2007. С. 121). Матерью Андрея Курбского была Мария Тучкова-Морозова. Через этот брак Курбские породнились с большим числом аристократических фамилий, что, вероятно, способствовало их карьерному росту. А. М. Курбский напоминал Ивану Грозному о своем родстве с царицей Анастасией Захарьиной, а также упоминал свою «сестру» Евдокию Одоевскую, выданную замуж за Владимира Старицкого.54 Эта родственная связь была подтверждена в наказе московским послам в 1581 г. [Флоря Б. Н. Новое о Грозном и Курбском // История СССР. 1974. № 3. С. 142–146. , с. 144]. Отец князя Андрея Михайловича Курбского князь М. М. Курбский женился на дочери Михаила Васильевича Тучкова-Морозова Марье Михайловне Тучковой. Князь А. М. Курбский приходился четвероюродным братом царице Анастасии Романовне Захарьиной. Сестра князя А. М. Курбского вышла замуж за князя Михаила Федоровича Прозоровского (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 382 об.-383; Веселовский С.Б. 1) Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 207; 2) Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 431; Штаден Г. Записки о Московии. Т. 2. М., 2009. С. 88–95; Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 489, 492). Замужем за князем Владимиром Андреевичем Старицким была двоюродная сестра князя А. М. Курбского (Флоря Б.Н. Новое о Грозном и Курбском // История СССР. 1974. № 3. С. 144). Одна из дочерей Михаила Васильевича Тучкова-Морозова, очевидно, вышла замуж за князя Романа Ивановича Одоевского, дочь которого княжна Евдокия Романовна Одоевская стала второй женой князя В. А. Старицкого (Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным / Подг. текста Я. С. Лурье и Ю. Д. Рыкова. М., 1979. С. 109, 410; Андрей Курбский. История о делах великого князя московского / Подг. изд. К. Ю. Ерусалимский. М., 2015. С. 147, 718). Князь А. М. Курбский бежал в Литву 30 апреля 1564 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 67). После бегства в Литву князь Андрей Курбский женился на княгине Александре Петровне Семашко, от нее родились дети Дмитрий и Марина (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 542–543).
Первое упоминание о К. относится к сент.-окт. 1547 г., когда в свадебном чине брата царя кн. Юрия Васильевича он стоит на 2‑м месте в ряду ярославских князей.55 Тысячник 1‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «боярин», боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 112, 121). Боярин с июня 1556 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 156). Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Ярославских (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53).
В 1550 году — воевода в Пронске, в 1551 году — второй воевода полка правой руки в Николе Заразском и воевода в Рязани, в 1552 году — второй воевода полка правой руки в Кашире, затем в Туле против крымских татар, где получил тяжелые ранения в бою на реке Шивороне (Разрядная книга, 1966, с. 129, 132–137, 143–144, 153, 156, 160–162, 170–174, 178–179, 181, 189–192, 196, 198, 201). В 1552 году участвовал в осаде Казани, командуя полком правой руки, проявил выдающуюся храбрость, был тяжело ранен (Андрей Курбский, 2015, с. 147, 718; Царственная книга). Действия князя А. М. Курбского в сражениях под Казанью отмечены летописями.56 В 1553 году возглавил сторожевой полк в походе на Арские места, в 1554 году подавлял восстание в Поволжье во главе сторожевого полка, за что был награжден царем (Разрядная книга, 1966, с. 143). В 1555–1556 годах воевода в Казани, Калуге, Кашире (Разрядная книга, 1966, с. 156, 160, 162). В 1556 году пожалован в бояре (Разрядная книга, 1966, с. 156). В июне 1556 г. А. М. Курбский был указан последним в списке бояр, сопровождавших царя в Серпухов «для своего дела и земского».57 В этом же году он проводил смотр служилых людей в Муроме.58 С осени 1556 г. он был первым воеводой полка левой руки в Калуге, а позднее вторым воеводой полка правой руки в Кашире.
Вероятно, весной 1558 г. его назначили воеводой в Тулу, и тогда же он руководил верстанием служилых рязанцев.59 После начала военных действий в Ливонии А. М. Курбского направили туда. В 1558 г. он был первым воеводой сторожевого полка в войске царя Шигалея. Потом, когда «для болшого дела послал государь к Сыренску и к иным городом немецким воевод» А. М. Курбский был первым воеводой в передовом полку. Он ходил к Юрьеву в рати под командованием князя П. И. Шуйского первым воеводой передового полка вместе с Д. Ф. Адашевым.60 По мартовской росписи 1559 г. на случай набега крымцев А. М. Курбский назначался вторым воеводой полка правой руки, а по другой росписи того же года был первым воеводой в Мценске «ис Колуги». В 7068 (1559/60) г. он был послан к Юрьеву во главе московского войска первым воеводой большого полка; в том же году служил первым воеводой передового полка в войске под командованием одного из знатнейших лиц Московского государства — князя И. Ф. Мстиславского и был отпущен «ис-под Вильяна» во главе отдельного отряда «в войну».61 В 7070 (1561/62) г. А. М. Курбский с другими воеводами находился в Великих Луках. В росписи похода к Полоцку в декабре 1562 г. его назначили третьим воеводой сторожевого полка, потом он должен был руководить сбором войск в Ржеве вместе с князем П. И. Шуйским.62 Под командованием А. М. Курбского состояли: «детей боярских углечан дворовых 40 ч., а городовых 205 ч., борович дворовых и городовых 300 ч., ноугородцких недельщиков 30 ч., да из Шатцкого города с малых статей 50 ч.; и всех 625 ч.».63 В 1563 г. А. М. Курбский был назначен на годовую службу первым воеводой в Юрьев и в течение года оставался наместником Ливонии.64
В 1564 году бежал из Юрьева Ливонского в Литву, опасаясь опалы (Зимин А.А., 1958, с. 67; Скрынников Р.Г., 1992, с. 200). В Литве стал старостой Ковельским (1565) и Кревским (до 1571), участвовал в боях против русских войск под Полоцком и Великими Луками в 1564–1565 годах и в походах Стефана Батория в 1579 и 1581 годах (Скрынников Р.Г., 1992, с. 200; Штаден Г., 2009, с. 88–95).
Андрей Курбский умер в мае 1583 года (по разным данным, 23/24 апреля или между 3 и 23 мая) в своем имении Миляновичи под Ковелем, где был похоронен в монастыре Святой Троицы в Вербке (Штаден Г., 2009, с. 88–95; Филюшкин А.И., 2007, с. 121).
В Московском государстве Курбский владел родовой вотчиной в Ярославском уезде (село Курбское с деревнями), которая к 1554–1557 годам частично перешла в поместное владение князя И.Д. Бельского (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, кн. 254, № 494, 495, 497; Штаден Г., 2009, с. 89). По Тысячной реформе 1550‑х годов получил поместье в Московском уезде: село Серкизово и деревни Осинника, Шадеево, Мельницы в Бохове стане.
Андрей Курбский был выдающимся мыслителем, писателем и переводчиком, оказавшим значительное влияние на русскую интеллектуальную культуру. Будучи в эмиграции в Литве с 1564 года, он вел переписку с Иваном Грозным, в которой критиковал его правление и излагал идеи просвещенной сословной монархии, народного представительства и «естественного права», ссылаясь на Цицерона и Аристотеля (Переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным, 1979, с. 109, 410). Его главный труд, «История о великом князе Московском», был направлен на убеждение польских читателей в непригодности Ивана IV для избрания королем из-за его жестокости и коварства (Андрей Курбский, 2015, с. 147, 718). Курбский перевел важные богословские труды, включая «Источник знания» Иоанна Дамаскина, с обширными философскими комментариями, где развивал учение о «естественной» природе человека, свободе воли и разуме (Андрей Курбский, 2015, с. 718). Его переводы ввели в русскую культуру философские понятия, такие как «силлогизм», «элемент», «мера», «материя» (Андрей Курбский, 2015, с. 718). Также написал «Историю Флорентийского собора», критиковал католицизм и отстаивал православие (Сочинения князя Андрея Курбского, 1914, с. 542–543). Его сочинения включают четыре письма к Ивану Грозному, письма к различным лицам, предисловия к переводам и заметки на полях трудов Златоуста и Дамаскина (Устрялов Н., 1868; Архангельский А., 1888).
Жена 1‑я: ЕВФРОСИНИЯ (* 10.VI...., 1554, †19.06.1564). Судя по синодику СЯМ, очень вероятно, что жена А. М. Курбского Евфросиния происходила из нетитулованной фамилии, а ее отец носил имя Борис 65 По первой жене князя А. М. Курбского княгине Евфросинии установлены корма 10 и 19 июня в Спасском Ярославском монастыре.(Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря // Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 3. М., 1896. С. 30, 32.)) В предисловии к «Новому Маргариту» представлена семейно-родовая перспектива: «И мне же, нещасливому, что въздал, матерь ми и жену, и отрочка единаго, сына моего, в заточению затворенных, троскою поморил, братию мою единоколенных княжат ярославских, различними смертьми поморил, служащих ему верне, имения мои и их разграбил и над то всегорчайшего от любимаго оттечества изгнал, от другое прелюбезных разлучил...» (NM. Bd. 1. Bl. Зѵ).
Жена 2‑я: кнж. МАРИЯ ЮРІЙОВНА ГОЛЬШАНСКАЯ-ДУБРОВИЦКАЯ (1536,1578), третя донька князя Юрія Івановича (він був її третім чоловіком); брак в течении 1571–1578 развод 1571 з нею розлучились, стосунки залишились ворожими. Бл. 1581 року подала на нього позов до суду митрополита через незаконне, на її думку, розлучення. У відповідь він записав в актові книги гродського суду Володимира на неї донос про її зради, привів 2 свідків. Справа закінчилась укладення мирової між колишнім подружжям. Первым ее мужем был Андрей Монтовт; вторым — Михаил Козинский.
Жена 3‑я: АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА СЕМАШКО. Между 7 июня и 13 августа 1605 г. Александра Семашковна княгиня Курбская умерла. В лимитации 7 июня 1605 г. она еще упомянута как живая, тогда как в лимитации 13 августа 1605 г. уже названа «зошлой». В качестве даты ad quem ее кончины можно рассматривать 8 августа, поскольку именно на этот день «прыпала справа», отложенная в очередной раз 5 дней спустя. 66
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КУРБСКИЙ (1549, † 20.IX.1552)
Второй сын князя Михаила Михайловича.67
Тысячник 2‑й статьи из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57). Упоминается в Разрядном списке Казанского похода 17 сентября 1552 г., когда назван на втором месте после князя Никиты Ивановича
Шемякина-Пронского среди стольников, отправленных с мурзой Камаем на переговоры с казанцами о добровольной сдаче города.68
Умер 20 сентября 1552 г. и похоронен в родовой усыпальнице князей Ярославских
в Спасо-Ярославском монастыре. Эпитафия князю
Ивану Михайловичу Курбскому, представляет собой источниковедческую загадку. А.М. Курбский же сообщает, что его брат Иван отличился во время генерального штурма Казани и скончался от ран спустя год после окончания Казанского похода в 7062/1553 г.: «первый брат мой родный на стену града взыде по лѣствице, и другии воини храбрые с ним», затем в конной стычке с татарами «в самое чело их зело быстро, всѣми уздами розпустя коня, вразишась в них. Так мужественно, так храбро, иже вѣре неподобно. Яко всѣм свидѣтельствовати, аки двакрот проѣхал посреде их, секуще их и обращающе конем по средѣ их. …> И так его уранили, иже по пяти стрѣл в ногах ему было, кромѣ иных ран. Но живот сохранен был Божиею благодатию, понеже зброю на собѣ зело крепку имѣл. И такого был мужественного сердца, егда же уже тот конь под ним ураниша так, иже с мѣста не могл двигнутися, другого коня обрѣл …> паче же не радяще о прелютых своих ранах, угонив полк бусурманский, секуще их со другими воины, аж до самого блата. …> Умре потом на другое лѣто, подобно от тѣх лютых ран».69

Операторы документации: Сергей Пешков, Виталий Красноруцкий, Антон Клейменов, Александр Сидоров, Дарья Анисимова. Авторы описания: Александр Авдеев, Ольга Радеева. Опубл. Авдеев А. Загадката със смъртта на княз
Иван Михайлович Курбски
Обозначенные в эпитафии день и месяц смерти Ивана Курбского подтверждает независимый источник – Кормовая книга Спасо-Ярославского монастыря, где кормовое поминовение по нему за вклад деревни Гридино с другими деревнями приурочено ко дню смерти 20 сентября.70 Однако в 1552 г. в этот день активных боевых действий под Казанью не велось: подготовка к штурму города началась 22 сентября.71 Таким образом, у нас нет оснований сомневаться в правильности даты
смерти Ивана Курбского, обозначенной в эпитафии, которая по отношению к сочинению А.М. Курбского должна рассматриваться как первичный источник. 72
Эти же хронологические данные позволяют датировать дарение, сделанное Андреем Курбским для Ярославского Толгского монастыря в память о его умерших отце и брате Иване, последними месяцами 1552 года или началом 1553 года.73 В синодике отец князя Андрея записан как инок Мисаил, следовательно, он принял перед кончиной пострижение. Запись сделана очень мелким почерком, и при беглом просмотре текста может быть не замечена, но поминание, несмотря на известный конфликт князя Андрея с царем, все же не было «потеряно» при переписке синодика: «Курпскый. Инока князя Мисаила, князя Иоанна»74.
∞, [....] СЕМЕНОВНА БЕЗЗУБЦЕВА, Семена Семеновича Епанчина Беззубцева и его жены Соломониды.75 Имя жены кн. И.М. Курбского, ставшей благодаря браку княгиней, историкам и генеалогам до сих пор остается не известным. С учетом того, что 1 июля 1533 г. С.С. Епанчин дал вещевой вклад по своей умершей жене в Троице-Сергиев монастырь (ВКТСМ. С. 67 (л. 220 об.); Веселовский 1969. С. 158), можно считать, что в любом случае их дочь (будущая жена кн. Ивана) родилась до этой даты. Данное обстоятельство позволяет несколько скорректировать дату рождения кн. И.М. Курбского, поскольку по возрасту кн. Иван был, скорее всего, не моложе своей жены. Поэтому нижнюю границу высказанной выше теоретической датировки времени рождения кн. И.М. Курбского (1535) можно сузить примерно на два года-до июня 1533 г. Брак кн. И.М. Курбского и дочери С.С. Епанчина мог состояться, очевидно, во второй половине 1540‑х годов (вероятно, ближе к концу этих годов), так как в 1550/51 г. тесть кн. И.М. Курбского С.С. Епанчин уже принял постриг в Троице-Сергиевом монастыре с именем инока Серапиона и дал в эту подмосковную обитель свою родовую вотчину сельцо Ивановское с двумя деревнями и двумя пустошами в Новосельском стане Переяславского уезда (ВКТСМ. С. 67 (л. 221); РГБ. Архив Троице-Сергиевой лавры (Ф. 303.1). Кн. 531, по Переяславлю Залесскому. №51; Веселовский 1969. С. 158).
В «Государевом родословце» 1555 г. кн. И.М. Курбский записан бездетным (БК. Ч. 1. С. 120).
КНЖ. ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА КУРБСКАЯ (1550?)
дочь князя Михаила Михайловича Курбского.
Возможно, вышла замуж за князя М. Ф. Прозоровского, еще одного потомка ярославских
князей. В этом случае приходится доверять сведениям главы «О измене князь Андреа Курбскаго» поздней Латухтинской степенной книги (1676 г.), которая в целом выглядит не слишком правдоподобно [Латухинская степенная книга. 1676 г. / изд. подг. Н. Н. Покровский, А. В. Сиренов. М. : Языки славян. культуры, 2012. 880 с., с. 542]. В «Истории о делах великого князя московского» при описании казни М. Ф. Прозоровского ничего не говорилось об этом родстве [Курбский А. М. История о делах великого князя московского / подг. К. Ю. Ерусалимский. М. : Наука, 2015. 942 с. , с. 145]. Княгиня Елена, вдова Михаила Прозоровского, сделала позднее вклад по муже в Кирилло-Белозерский монастырь [Алексеев А. И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестн. церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 17–116. , с. 20]
∞, кн. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ.
6 колено
князь N АНДРЕЕВИЧ КУРБСКИЙ (1554–1564)
Сын Андрея Михайловича Курбского от первой жены. В предисловии к «Новому Маргариту» представлена семейно-родовая перспектива: «И мне же, нещасливому, что въздал, матерь ми и жену, и отрочка единаго, сына моего, в заточению затворенных, троскою поморил, братию мою единоколенных княжат ярославских, различними смертьми поморил, служащих ему верне, имения мои и их разграбил и над то всегорчайшего от любимаго оттечества изгнал, от другое прелюбезных разлучил...» (NM. Bd. 1. Bl. Зѵ). См. примеч. 102–7. — К.Е.
1С:Анд.Мих. :Евфросиния.
княжна МАРИНА АНДРЕЕВНА КУРБСКАЯ (*1580,1611)
родившаяся в 1580 г., незадолго до мая 1607 г. вступила в брак с подкоморим Упитским Миколаем Визгирдом. 76 Муж записал за ней денежный доход с имений Помуше и Нойосце. Марина Андреевна получила в наследство от отца золотую цепь на 200 червонных золота, книги и какую-то часть наследства ее «тетки» Загоровской, имела право по завещанию отца и на часть доходов от имения Добратинского, ранее принадлежавшую ее матери (имение к моменту составления ею завещания было в распоряжении ее дяди луцкого хоружия Василия Семашки). До 18 января 1611 г. она составила завещание, которое 9 марта того же года было занесено в упитские судные книги. Ее внукам, детям чашника Упитского Криштофа Визгирда Янушу и Кристине Ян Дмитриевич Курбский записал 25 февраля 1660 г. часть своей движимости, а Януш присутствовал в качестве свидетеля при составлении завещания Андрея Дмитриевича Курбского 26 июня 1668 г.
Отношения между родами Курбских и Визгирдов почти не отразились в Метрике, если не считать закладную сделку Дмитрия Курбского с Миколаем Визгирдом (об этом ниже). Визгирды владели землями в Упитском повете и приходились Курбским соседями. 77
Муж: МИКОЛАЙ ВИЗГИРД, подкоморий Упитский.
князь ДМИТРИЙ-МИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (*5.6.1581/24.4.1583 г. † п. 23.5.1648)
подкоморий Упиты (1645), сын князя Андрея Михайловича Курбского и Александры Петровны Семашко.
был женат дважды – на Ядвиге Яновне Гружевской (ум. к началу 1645 г.) и на Кристине Эйгирдовне[48]. После конфискаций в 1590 г. владений А.М. Курбского на Волыни за его вдовой остались ленные имения в 5 войтовствах Упитского староства, указанные в привилегиях 12 июля 1589, 6 июня 1592 и 28 июля 1593 г.: Довчишки, Миняны, Гиговяны (Гольминовское войтовство); Нарбели, Повераны, Повесмены, Ягейловичи (Повесменское в.); Сумптулово, Пураны (Куромское в.); Третишки, Передубин (Илговское в.); а также Биржанское войтовство[49]. Лес рядом с имением А.П. Курбской селом Пураны — Пурянцов (Данилово) — стал объектом нападения слуг Яна Девочки, согласно жалобе княгини от 23 февраля 1594 г. 78 Село Ягелишки упомянуто под названием Личуны в заявлении княгини о возврате ей 37 коней, отнятых слугами Федора и Тимофея Тимофеевичей Тетериных, от 24 мая 1594 г. 79 Названия сел, принадлежащих Курбским, вызвали судебный казус в августе 1594 г.: поверенный Курбской Миколай Явойш должен был уплатить виленскому земскому судьичу Андрею Андреевичу Млечку сумму за возвращение сел Межуны, Довкнюны и Мочуны (они были переданы «в презыску» Агишу Сарыхозину, от него Млечку), но когда поверенный Млечка Матис Эйгирд представил запись на оплату, обнаружились «ошибки» в названиях сел. Довкняны были стерты и на их месте появилось название Довтючы, но Явойш все равно отказался платить без решения суда. 80 Введение Курбской во владение этими селами происходит 14 сентября 1594 г. 81 Впрочем, последнее формально было уже изъято в казну и записано Г. Войне пожизненным правом. 82
Курбские теряют одно за другим имения умершего князя и надолго вступают в долговые обязательства. В начале 1599 г. они занимают 800 коп грошей Великого Княжества Литовского у К. Яницкого под залог села Межуны с застенком (должно быть, это Поверамы, или Поверемы) на 3 года, но в имение заимодавца не пускают и не возвращают долг до 1608 г. (к тому времени Курбская три года как умерла). 83 В марте 1595 г. с них потребовали «подводные» налоги с Биржанского войтовства за 1575–1587 гг., «серебщизну» за 1573, 1575, 1576 гг. и налог «за стацыю» за 1577, 1578 гг., всего на 404 копы гр. ВКЛ 84. В октябре 1597 и до апреля 1598 г., в июле 1598 г. и в феврале – марте 1600 г. на королевском суде обсуждался вопрос о долге Курбских В. Войне и А. Русиану с Биржанского войтовства (сумма та же, но период шире: 1567–1587 гг.), и в 1600 г. за неявкой в суд ответчиков истцы выиграли процесс 85. Через год княгиня Курбская и ее сын заявили, как это сделал их представитель Адам Компанский еще в 1597 г., что не должны платить долг за 1567–1587 гг., поскольку А.М. Курбский держал Биржанское войтовство только с 10 сентября 1567 по 16 сентября 1571 г. Видимо, именно после апелляции они потеряли спорное имение, освободившись от части долга. Позднее в повете Упитском за Курбскими упоминаются Криничин и Довчице без Биржанского войтовства 86.
На 25 августа 1603 г. был назначен срок судебного разбирательства, на котором против Александры Семашковны выступали сразу две заинтересованные стороны: во-первых, Андрей Фирлей в качестве королевского инстигатора; во-вторых, Габриель, Иван и Александр Ивановичи Красинские и их опекуны кн. Януш Миколаевич Збаражский, Миколай Александрович Семашко и Семен Красинский. Но 15 ноября 1603 г. вышла королевская лимитация с переносом процесса на 3 февраля 1604 г. в связи с важными государственными делами 87. По меньшей мере до января 1606 г. дело еще несколько раз откладывалось 88. Между 7 июня и 13 августа 1605 г. Александра Семашковна княгиня Курбская умерла.
До 1615 г. Дмитрий Андреевич неоднократно принимал участие в прибалтийских военных экспедициях гетмана (видимо, Я.К. Ходкевича в 1600–1605 гг.) и показал себя мужественным воином 89. После смерти матери Дмитрий Курбский был 20 ноября 1605 г. введен во владение Криничином 90. В мае 1606 г. он был вынужден обратиться в королевскую канцелярию за разрешением передавать свое ленное имение полностью и по частям другим лицам 91. Финансовое положение осиротевших Курбских оказалось катастрофическим: у Дмитрия не было средств, чтобы внести посаг за сестру при ее вступлении в брак, и он был вынужден заложить ей и ее мужу половину унаследованных имений – фольварк Довчишки с селами Довчишки, Повешмены, Екговданы, Миняны, Поедупе, Кретишки 92. Но уже через год на князя наваливается старый долг К. Яницкому в размере 800 коп гр. ВКЛ, и вся сумма взыскивается с Криничина 93. А 10 февраля 1609 г. Д.А. Курбский передает за долг в 6000 польских злотых оставшуюся половину недвижимости – фольварк Криничин с остальными селами своему дяде и бывшему опекуну хорунжему Волынскому Василию Семашке 94. Только в 1615 г. Криничин и села Повешмены (Петрово), Якгелишки (Личуны), Поверемы (Межуны) с застенком Кгатынки (Гатишки), Поберли (Кондратово или Боркланы), Довкнюны (Лесы), Пураны (Данилишки), Сонтовты с застенком Жалишки вновь подтверждены за Дмитрием Курбским на ленном праве 95. Ю. Вольф отмечает, что Д.-М.А. Курбский вернулся в свои имения только 8 октября 1615 г., «расплатившись с Семашкой» 96. В.П. Семашко умер между 9 ноября 1611 и 1619 г. 97. Более вероятным представляется возвращение кн. Д.А. Курбскому его земельных владений вследствие смерти В.П. Семашки.Таким образом, в период с 10 февраля 1609 по 21 марта 1615 г. «сын Курбского» был лишен всех своих владений. Затем часть недвижимости была ему возвращена. Едва получив имения, Д.А. Курбский и его жена закладывают Межуны и Гатишки в сумме 800 коп гр. мужу Гальшки Яновны Гружевской (сестры первой жены князя Дмитрия) Яну Гричине 98. В 1617 г. М. Визгирд вернул шурину упитские села Шкуктел (Шкукштель) и Петрово (Повешмены) 99. Незадолго до 30 августа 1622 г. М. Визгирд умер, на его должность королевским пожалованием от 9 сентября того же года был назначен К. Белозор 100.
В 1637 г. Дмитрий Курбский в качестве войского Упитского выступил на суде против Юзефовичей за увод крестьян из Криничина 101. К февралю 1639 г. Д.-М.А. Курбский занимал уже должность подкомория Упитского 102. До 3 февраля 1639 г. князь Дмитрий-Миколай владел Криничином как наследственным закладом и не имел права распоряжаться записанными на нем деньгами, затем стал полным владельцем имения и 16 марта 1645 г. записал его часть своей жене на сумме 5100 польских злотых 103, а еще 3 года спустя, 25 апреля 1648 г., закрепил за своей женой эти земли на той же сумме в пожизненное владение 104. Пожалованием короля ВладиславаIV он получил 6 апреля 1639 г. привилегию на заготовку дерева в Обольницкой пуще для ремонта его двора Криницкого и Довчицкого 105 В акте указано, что впервые привилегию на вырубку деревьев в Упитской пуще державы Обольницкой получила А.П. Семашковна листом Стефана Батория 106. В своем имении Криничин Д.А. Курбский строит церковь в честь Петра и Павла и 26 ноября 1643 г. записывает за ней округу с двумя горожанами 107. В 1644 г. ему было поручено заботиться о мостовом мыте на дороге через реку Ешменку и другие реки, через которые проходят в его владениях крупные дороги 108. Постановление королевского асессорского суда урегулировало длившийся, по меньшей мере, с лета 1645 по весну 1646 г. его конфликт с воеводой Венденьским Миколаем Корфом о пуще Обольницкой – истец Корф не привел уважительной причины неявки своего уполномоченного и проиграл 109. Арендованные Дмитрием Курбским у сына Андрея в декабре 1644 г. на 4 года села еще до истечения срока, а именно 6 апреля 1648 г., были переданы новому арендатору 110. Как уже говорилось, 25 апреля Курбский передал имения жене пожизненным правом. 17 мая 1648 г. в Вильне Курбский составил завещание, в котором он, называя себя старым и страдающим слепотой, передает имения Кристине Эйгирдовне и сыновьям от первого брака Андрею и Яну (упомянута также дочь от первого брака Анна, жена Романа Суморока) и предписывает похоронить свое тело в Троцком кафедральном соборе Пресвятой Девы. Опекуном назначен родной брат жены Балтазар Эйгирд. Свидетели — чашник Упитский Криштоф Визгирд, земянин упитский Миколай Шолковский, писарь гродский Упитский Габриель Хризостом Киркилло 111. Завещание было подтверждено Д.А. Курбским в Трибунале 23 мая 1648 г. На него ссылается Я.Д. Курбский во время процесса против Ц. Гедройц в 1672 г. 112. После смерти кн. Д.-М.А. Курбского Криничин был поделен между его сыновьями. 113
Нет данных о времени рождения А.Д. и Я.Д. Курбских, но первые привилеи на земельные владения они получают, соответственно, в 1641 и 1637 гг., причем к началу 1640‑х годов Андрей Курбский уже участвовал в нескольких военных экспедициях. К началу 1615 г. их отец Дмитрий Андреевич был женат, но скорее всего он вступил в брак незадолго до этого времени, так как к этому времени относятся записи владений на него и его жену. Право на самостоятельность у шляхтича появлялось в 15–20 лет, поэтому наиболее вероятным временем рождения детей Д.А. Курбского кажется период с 1610‑х гг. по начало 1620‑х гг. 114
Жена 1‑я: ЯДВИГА ЯНОВНА ГРУЖЕВСКАЯ (ум. к началу 1645 г.)
Жена 2‑я: ХРИСТИНА ЕЙГИРД. Неизвестно, когда умерла вторая жена Д.-М.А. Курбского. Возможно, ее не было в живых уже 30 декабря 1649 г., когда ее родственник Марциан Эйгирд явился в большую канцелярию ВКЛ, чтобы скопировать в книги привилей Сигизмунда II Августа А.М. Курбскому на села в повете Упитском от 27 июля 1568 г. 115
7 колено
князь АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (1646,+1666/10.12.1668)
второй сын Дмитрия-Миколая Андреевича Курбского и Кристины Ейгирд. Нет данных о времени рождения А.Д. и Я.Д. Курбских, но первые привилеи на земельные владения они получают, соответственно, в 1641 и 1637 гг., причем к началу 1640‑х годов Андрей Курбский уже участвовал в нескольких военных экспедициях. К началу 1615 г. их отец Дмитрий Андреевич был женат, но скорее всего он вступил в брак незадолго до этого времени, так как к этому времени относятся записи владений на него и его жену. Право на самостоятельность у шляхтича появлялось в 15–20 лет, поэтому наиболее вероятным временем рождения детей Д.А. Курбского кажется период с 1610‑х гг. по начало 1620‑х гг. 116
В 1641 г. за заслуги в различных военных экспедициях короля Андрей Курбский получил «вечным правом» от Габриеля и Александра Лиштвяньских (Ставожиновичей) jure caduco имение Чернополяны в Виленском воеводстве. 117 В ноябре 1643 г. он подписал жалованную грамоту его отца криничинскому храму Петра и Павла. 118 В 1644 г. после смерти маршалка Упитского Криштофа Белозора за подвиги на королевской военной службе кн. А.Д. Курбский получает в пожизненное владение имения умершего села Добково (Гимбоголу) и Бобройче в Упитском повете 119 и в конце того же года передает их отцу в четырехлетнюю аренду. 120 Курбскому пришлось вступить в процесс за родовое имение жены Видзенишки. Спор фиксируется уже в 1647–1648 г. между женой стольника Троцкого Богдана Фронцкевича Кристиной Огинской и конюшим ВКЛ Богуславом Радзивиллом, а 20 лет спустя участие в этом деле приняли родственница потерпевшей Ц.М. Гедройцовна и ее престарелый муж А.Д. Курбский. 121 В 1649 г. А.Д. Курбский награжден имением Бобрек в повете Новгород-Северском. 122 В июне 1651 г. вновь за отличие в войне против «нынешнего Речи Посполитой и Нашего неприятеля» король назначает его после смерти Петра Подлецкого подчашим Вилькомирским. 123 В 1654–1655 гг. князь занимает должность судьи гродского Виленского. 124 В мае 1656 г. он из вилькомирского повета переписывался с кн. М. Шаховским об условиях перехода на русскую службу и 27 июня вместе с зятем Адамом Соколовским принял в Вильне православие. 125 Иначе — и не без дани чинопроизводственной риторике — представлена служба А.Д. Курбского в вышедшем десять лет спустя акте о назначении его на должность маршалка Упитского: изгнанный из своих обращенных в пепел имений, он продолжал служить королю «dexterrime в делах военных и публичных». 126
В сентябре 1657 г. между Андреем и его братом Яном начался разлад из-за Криничина и имения их умершей сестры Рогова. 127 Оба имения были в совместном владении братьев. Это положение не устраивало обоих, но извлечь выгоду из него было проще старшему брату. Андрей претендовал на нераздельное держание упитских имений по старшинству и записал Криничин за своей женой. Ян держал в своей канцелярии запись на Рогово и, пользуясь этим, без согласования с братом продал свою часть Рогова Соколовским. Это вызвало негодование Андрея Курбского. В завещании он настаивал, что писарь гродский Упитский «половину свою» продал незаконно. 128 Рогово досталось А.Д. Курбской от ее первого мужа Романа Соморока, и получить его в совместное владение Курбским удалось только после того, как были выплачены долги умершего, по словам Андрея Курбского, с его половины Криничина. 129
Владения А.Д. Курбского выросли после его женитьбы на вдове, представительнице княжеского рода Ц.М. Гедройцовне. Она записала навечно мужу имения Гедройцы, Хоронжишки в Виленском воеводстве, Повильну в городе Вильно и русское имение Коломыски и Копчове в Полоцком воеводстве. 130 В июле 1658 г. Андрей записывает жене свою долю на 15 тыс. злотых польских в совместное пользование. 131 Казна ВКЛ была исповещена о вступлении в совместное держание в марте 1659 г., и тогда же сделка была подтверждена «листом подавчим». 132 В 1662 г. 15 апреля он, будучи уже в старости седым человеком, получает от короля разрешение записать свои ленные имения жене в пожизненное владение на всей сумме (15 тыс. зл.). 133 Выступления Яна Курбского против распоряжений брата в то время ни к чему не привели. Сделка между Андреем Дмитриевичем и его женой о взаимной передаче имений была 24 июня 1663 г. подтверждена в Трибунале. 134 После смерти маршалка Упитского Зигмунда Раецкого кн. Андрей Дмитриевич в 1666 г. получает маршалковство. 135 В конце 1667 г. началось рассмотрение по возобновленному делу о сумме 3202 коп гр. ВКЛ на имении Видзенишки. 136 В марте 1668 г. на асессорском суде князь и его жена выступили по этому делу в качестве истцов. 137 Только в сентябре суд постановил отложить рассмотрение спора по причине приближающегося сейма, на время которого представитель от Ливонии конюший ВКЛ Б. Радзивилл был в праве не отвечать перед судами. 138
Еще 26 июня 1668 г. А.Д. Курбский, будучи «в настоящий момент в добром здравии», но чувствуя приближение смерти, составил завещание. 139 Но скончался князь не ранее второй половины сентября и не позднее начала декабря того же года. Нижняя дата установлена на том основании, что, по словам его вдовы, споры за документы с Яном Курбским он прекратил из-за отречения короля Яна Казимира, которое формально было принято сеймом 16 сентября 1668 г. Уже после этого А.Д. Курбский умер. 140 Верхней границей является время занесения тестамента в книги каптурного суда. Завещание А.Д. Курбского упомянуто в ходе процесса Я.Д. Курбского с Ц. Гедройц под датой 10 декабря 1669 г., но формула «testament… w dacie…według prawa sprawiony, y do akt sądu kapturowego legitime podany» относится в записи королевского реляцийного суда к событиям до 1 февраля 1669 г., поэтому с учетом ошибки в указании года можно предположить, что завещание А.Д. Курбского было представлено «перед судьями каптуровыми» 10 декабря 1668 г. 141 Текст завещания записан в книги каптурного суда Виленского воеводства через месяц, 10 января 1669 г. 142
Княгиня Цецилия Гедройцовна Курбская получила от мужа по завещанию в пожизненное владение весь Криничин со всей недвижимостью и движимостью, включая и часть Я.Д. Курбского, ей также были возвращены ее владения в Виленском воеводстве, Вильне и Полоцком воеводстве. 143 Она не получала только криничинского «выдела» Борлонь (Borłoń) с пашней и деревнями, под которым следует понимать имение Яна Курбского Боркланы. 144 Особенное недовольство тестатора было вызвано продажей половины имения Рогово его братом Яном их зятю Адаму Соколовскому. А.Д. Курбский грозил, что в случае выздоровления продолжит судебный процесс против брата за Рогово, и завещал вилкомирское имение жене «особенным моим вечным правом». 145 От Я.Д. Курбского она должна была судебным порядком получить сумму 1248 злотых, соответствующую половине совместного имения (оставаясь при этом его полной хозяйкой). 146
Сразу после смерти упитского маршалка возобновилась борьба за его владения. 9 апреля 1669 г. Цецилия Гедройцовна была «правом впущена» в земли мужа. 147 Ян Курбский попытался захватить все имение силой, но был вынужден доказывать свои права на часть Криничина и военную амуницию брата в суде. 148 В 1669 г. вдова князя продолжила также борьбу на королевском асессорском суде с конюшим за имение Видзенишки, но дело было перенесено на 1670 г. из-за отсутствия частных сведений по решениям местных судов, а затем продлилось до 1672 г., и вдова Курбского его проиграла.
Жена: ЦЕЦИЛИЯ МАРЦИАНОВНА ГЕДРОЙЦОВНА, дочь виленского земского судьи в первом браке жене королевского секретаря Николая Путяты. Помимо Фронцкевичей и Огинских, о которых речь пойдет ниже, родней Курбского по жене в Упитском повете был хоружий Виленский Марцыан Гурский, муж Зофии Юразанки Гедройцовны 149.
князь ЯН-ОСТАФИЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ (ум. вскоре после 4 июля 1672 г.)
Уже 9 июля 1637 г. он получил от отца фольварк Боркланы, который записал своей жене 16 октября 1640 г. за долг в 4000 коп гр. ВКЛ 150. Как и его брат, он участвовал в «различных военных оказиях» 151. Под 18 ноября 1639 г. ему записаны владения в Боркланах и право распоряжаться ими в сумме не более 4000 коп гр. ВКЛ 152. Между 18 ноября 1639 и 1646 г. кн. Ян Курбский получил должность подкомория Упитского, в 1647 г. — подстолего Упитского и вскоре (до 26 марта 1658 г.) – писаря гродского Упитского 153. В марте 1658 г. Я.Д. Курбский и его жена К. Горбовская получают подтверждение на ленные владения Боркланы (Бокланы), Гатишки и Статишки с суммой в 4000 коп гр. ВКЛ 154. К 1660 г. Ян вместе с женой приобретают имение Митово в Вилькомирском повете 155. К 1660 г. детей у них нет: в меновой записи 25 февраля 1660 г. Ян оговаривается, что в случае его смерти половина Криничина и половина Рогова должны перейти жене, Митово – ее племяннице Марианне Гречинянке, вещи – его племянникам Визгирдам 156. В 1661 г. он и его жена получили подтверждение на упитские имения «правом ленным вечным» – половину Криничина и поместье Боркланы с селами Боркланы, Довкнюны, Юсишки, Стасишки, Петришки, Залишки, половиной села Межюр на сумме 15000 злотых, внесенных до Унии 157. Брат Андрей воспринял этот договор как демарш, направленный на подрыв майората в Криничине, и своей рукой написал гневное обращение к упитской шляхте, настаивая, что ленное имение Курбских неделимо и его младший брат не имеет права записывать жене его часть в доживоте 158. Противостояние Андрея и Яна Курбских продолжалось, хотя ни одной из сторон не удалось получить решающий перевес.
После смерти брата Я.Д. Курбский 1 февраля 1669 г. при поддержке воеводы Смоленского Ежи Шумланского занял весь Криничин и нанес ущерб хозяйству вдовы-невестки 159. Упитский каптурный суд вынес 13 марта того же года декрет о передаче имения брату маршалка, через неделю 20 марта интромиссия была утверждена, а 2 октября 1669 г. привилей короля Михаила закрепил право Курбского и его потомков на родовое поместье 160. Тем не менее Ц.М. Гедройц 8 марта 1669 г. подала на деверя в ковенский каптурный суд и 9 апреля имела на него баницию 161. Курбский не подчинился и выступил в упитском каптурном суде с иском о попытке нападения на него челяди княгини; но похоже, в этом деле местный суд занял позицию вдовы. Дело об имении перешло в Минский Трибунал, который также занял сторону потерпевшей, но его результат был вновь спорным, поскольку суд рассматривал дело о нападении Яна Курбского на чужое хозяйство, а постановление принимал по вопросу наследования 162. Через своего представителя князь выступил в асессорском суде с иском о том, что дела о наследовании родовой недвижимости шляхтича не находятся в компетенции гродских и каптурных судов 163.
Слушания длились с 7 по 17 января 1671 г., и было принято решение потребовать от вдовы маршалка Упитского документы, подтверждающие право на получение собственности мужа 164. Та попыталась утвердить свое положение и завершить дело в Трибунале, получив от него решающий декрет, но Ян Курбский оттягивал явку, отговариваясь болезнями и судами в Вильно и Упите. Последний срок был назначен на 19 октября 1671 г., но 9 октября Курбский в упитском суде попросил новую отсрочку, получил и ее до 12 ноября, и тут же вспомнил, что на ноябрь имеет вызов в упитском гродском суде 165. Только через год продолжилось дело, и к тому времени Я.Д. Курбский был уже уверен в своей победе — 6 февраля 1672 г. он продал родовое имение Криничин вместе с Боркланами за 50000 злотых воеводе Смоленскому Григорию Казимиру Подберезскому, а все собранные Цецилией Гедройцовной акты и выписки не могли перевесить феодального права наследования ленного владения «по мечу» 166. Окончательное решение было за королевским реляцийным судом, который 28 марта 1672 г. принял декрет об отклонении претензий маршалковой на недвижимость, но с предписанием выплатить ей 8000 зл. и совито в таком же размере за нанесенный в феврале 1669 г. материальный ущерб 167. В апреле-июле 1672 г. сделка Курбского с Подберезским была подтверждена согласием короля на продажу, конфирмацией покупки и интромиссией нового владельца 168.
29 июня 1672 г. Я.Д. Курбский составил завещание, которое было внесено 3 августа 1672 г. в книги гродские Вилькомирские и 28 июля 1673 г. в книги Трибунала 169. Писарь просил похоронить его без «светской помпы», оставлял жене всю сумму (17 тыс. злотых) на имении Мущниках и 10 тыс. из 30 тыс. злотых на Криничине, причем еще в 1667 г. Ян признал в Трибунале запись жене на 5 тыс. злотых (эта сумма прибавлялась к 10 тыс.) 170. От оставшейся суммы Кристина Заранковна отреклась в результате сделки с Подберезским в Росейнях Жмудского староства, видимо, тогда же получив имение Пущники 171. После смерти жены Ян завещал передать 2000 злотых своему братанку Я. Визгирду, 1000 злотых братанце Варваре Визгирдовне Вольской, 1000 злотых жене столника Новогрудского Кристине Визгирдовне Станкевич, а остаток раздать слугам по их службе 172. Опекуном жены Ян Курбский назначает двоюродного брата тиуна Великих Дирвян, хорунжего Княжества Жмудского Яна Гружевского и «третьего» стольника Брестского Павла Заранка Горбовского 173. Вскоре после смерти Яна его вдова, за неимением потомства, завещала остаток имений костелу и дальним родственникам 174
Жена: N ЗАРАНКОВНА ГОРБОВСКАЯ. Дата ante quem смерти К. Заранковны Горбовской установлена на основе жмудских гродских книг А. Рахубой (VUB. F. 7. 14483. ŻP 25. Gr. żmudz. 1673. K. 678; консультация А. Рахубы). Неясно, чьей дочерью была жена Яна Дмитриевича. Шляхтичи Заранки Горбовские упоминаются в актах Брестского гродского суда: Лев Мартинович (25 марта 1577 г.), братья Павел и Ян (19 апреля 1631 г.) 175
княжна АННА ДМИТРИЕВНА КУРБСКАЯ (†до 11.IX.1657)
дочь князя Дмитрия-Николая Андреевича Курбского и Кристины Ейгирд; была замужем за судьей земским Вилькомирским Романом Сомороковым и вторично за Адамом Соколовским, владела имением Рогово и умерла незадолго до 11 сентября 1657 г. 176 После ее смерти Рогово перешло в совместную собственность ее братьев, причем они заложили имение Соколовским, а Ян Курбский без согласия брата свою «часть» продал им навечно. В июне 1677 г. пожалованием короля Станислава Августа часть имений Курбских, бывшая в распоряжении княжны Анны Курбской, была передана jure caduco обозному Смоленскому Яну Фронцкевичу, причем род князей Курбских был объявлен выморочным.Павел Фронцкевич был женат на Марианне Гружевской, представительнице жмудского рода, из которого произошла первая жена кн. Д.-М. Курбского и мать его детей Андрея, Яна и Анны 177 Кроме того, как уже отмечалось, родственные связи с Фронцкевичами были у Гедройцев (замужем за Б. Фронцкевичем была К. Огинская, на стороне которой А.Д. и Ц.М. Курбские выступали за имение Видзенишки). Андрей Дмитриевич Курбский называет из близких родственников своей жены канцлера ВКЛ К. Паца и воеводу Минского К. Белозора, а из своих подкомория Упитского Андрея с Козельска Пузыну, приходившегося маршалку Упитскому сыновцем. 178 О родстве Курбских с Огинскими и Пузынами было известно В. Виюк-Кояловичу. 179
Муж 1‑й: РОМАН СУМАРОКОВ
Муж 2‑й: Адам. СОКОЛОВСКИЙ
Персоны без места в росписи
Персоны без места в росписи.
КНГ. АНАСТАСИЯ КУРБСКАЯ
В синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря 1575 г. есть поминание «княгине Анастасии Курбской», а также род «родителей» княгини Курбской [НИОР РГБ Ф. 304/III. № 25. Л. 87 об., 155].
Курбский Евдоким кн. (1526-до) помещ. С:Дм.Сем. ?. :Евфросиния?
Курбский Федор кн. (15?) мл. <род Курбъских кнзеи>
Курбская N кнг. (—1693) ~к.Алдр.Бор. Курбский
Курбская Аграфена кнж. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Анастасия кнг. (–1567+до) ~к. Курбский
Курбская Анна кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Антонида кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Варвара кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Евдокия кнг. (15) мл. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская Евфросиния кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>
Курбская Ксения кнг. (15?) ~к. Курбский <род Курбъских кнзеи>
Курбская Марфа инока кнг. (15) ~к. <род Курбъских кнзеи> ЯУс‑р
Курбская София кнг. (–1526+до) ~к. <род Купрьских>
Фальшивые представители
КАСПАР-ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ КРУПСКИЙ «КУРБСКИЙ» (1646,1687)
Рассмотрев историю потомков А.М. Курбского, можно попытаться ответить на вопрос о землевладении литовских князей Курбских Ярославских. Они располагают упитскими, вилькомирскими, виленскими и новгородсеверскими имениями. Очевидно, что ни к полоцкой, ни к витебской шляхте, в отличие от «Каспера Курбского» и его детей, Курбские отношения не имеют. Ни в одном из имущественных разделов и споров двух последних поколений князей Курбских ни Каспер, ни другие потомки А.М. Курбского «по мечу», помимо Дмитрия Андреевича и его сыновей Андрея и Яна, не фигурируют. Если признать Каспера подлинным князем Курбским, то пришлось бы иметь дело с обстоятельствами, сочетание которых парадоксально: 1) преднамеренное отстранение этого князя от наследования феода, права на который имели все князья Курбские мужского пола; 2) непричастность подлинных князей Курбских на всем протяжении существования их рода к витебским и полоцким имениям (в том числе и к имению «Каспера Курбского» Усвят); 3) отсутствие какого-либо интереса со стороны самого этого князя к ленным владениям князей Курбских, особенно в момент прекращения их рода; 4) полная неосведомленность судебных инстанций всех уровней о существовании линии, имеющей формальное право на наследование выморочных имений. Наконец, тот факт, что в момент выезда из Речи Посполитой в Россию и в первый год после этого события князь Александр Касперович именовался Крупским, позволяет предположить непричастность новоявленных Курбских к этому роду.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Основные источники: Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. — Warszawa, 1895. — Cz. 1 str. 194—197 (Kurbski-Jaroslawski), Cz. 2 str. 662 (Kozar-Krupski); Иерусалимский К.Ю. Потомки А.М. Курбского // Ad fontem / У источника. Сборник статей в честь чл.-корр. РАН Сергея Михайловича Каштанова. М., 2005. С. 350–376 (2,1 а. л.). A.M. Kurbsky’s Descendants; Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Курбских. стр. 120–121; Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 293–295.[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 382–383.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 494, 495, 497.[↩]
- Антонов А.В. Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. С. 106.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. 1556–1557 гг. Межевые книги вотчины Троице-Сергиева монастыря в Бежецком, Дмитровском, Кашинском, Костромском, Ростовском и в Угличском уездах, писца кн. И. Д. Ростовского. Подлинники;. № 495–497. Л. 303 об. – 305 об. На эти сведения обратил внимание А. П. Павлов.[↩]
- Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 166.[↩]
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря… С. 48; Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный музей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монастыря. № 15445 (Р‑693) (далее — Синодик № 15445). Л. 54–57.. Л. 71 об. «Род Курбских».[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов… С. 55, 121[↩]
- Курбский А. М. История о делах великого князя Московского / подгот. К. Ю. Ерусалимский. М., 2015. С. 549–551.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. 1558–1559 гг. Писцовые и межевые книги вотчин Троице-Сергиева монастыря в Галичском, Костромском, Московском, Переяславль-Залесском, Ростовском, Суздальском и Юрьев-Польском уездах, писцов кн. П. Б. Ромодановского и кн. А. И. Стародубского. Подлинники № 11, 12, 17.[↩]
- Лакиер А.Б. Русская геральдика. М., 1990, с. 125[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506; перевод Л.И. Щеголевой[↩]
- Калугин В.В. Андрей Курбский и Иван Грозный: Теоретические взгляды и литературная техника древнерусского писателя. М.: Языки русской культуры, 1998, с. 344[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506[↩]
- Кунцевич Г.З. Литовская Метрика. 1914, с. 284[↩]
- Иванишев Н.Д. Жизнь князя Курбского в Литве и на Волыни. Киев, 1849, т. 1, с. 232; т. 2, с. 193[↩]
- Иванишев Н.Д. Жизнь князя Курбского в Литве и на Волыни. Киев, 1849, т. 1, с. 52–53[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 504–506; перевод Л.И. Щеголевой[↩]
- Окольский С. Orbis Poloni. Краков, 1641, т. 1, с. 506; Бельский М. Kronika Polska. 1597, с. 616[↩]
- Временника, стр. 65, 147[↩]
- РК – 98. С. 20.ПСРЛ. Т. 26. С. 276.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 288. С. 302.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16; Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 4.[↩]
- РК – 98. С. 31, С. 34.[↩]
- РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков.
Л. : Наука, 1979. 431 с. С.25.[↩] - РК 1475–1598, с. 25.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 29, 36, 39, 48, 52, 53, 56, 57, 59, 62–64, 69, 71; Сборник Русского исторического общества. Т. 53. СПб., 1887. С. 142, 143; Т. 95. СПб., 1895. С. 93, 94, 535; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 176.[↩]
- Герберштейн С. Записки о Московии : в 2 т. / под ред. А. Л. Хорошкевич. М. : Памятники ист. мысли, 2008. Т. 1. 776 с. , с. 359.[↩]
- РИБ. — Т. 31. — Стб. 163—165.[↩]
- Древняя российская вивлиофика. Содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся : в 20 ч
Жюю77ю7щ4.шг6. / изд. Н. Новиков. М. : Тип. Компании типографич., 1788. Ч. 6. V, 506 с., с. 445.[↩] - Древняя российская вивлиофика. Содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся : в 20 ч. / изд. Н. Новиков. М. : Тип. Компании типографич., 1788. Ч. 6. V, 506 с, с. 445.[↩]
- ОР ГИМ. Син. № 667. Л. 57.[↩]
- АРГ, с. 84–85.[↩]
- Бенцианов М. Коммеморативные традиции князей Курбских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980. С. 533.[↩]
- Гневашев Д.Е. Вологодский служилый «город» в XV – начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сб. статей памяти Л. В. Черепнина. М., 2010. С. 680.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 40, 42, 43, 46, 50, 53, 55, 61–63, 66.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 90, 94.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 177; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 244; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 658.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Наука, 1979. 431 с., с. 109.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Наука, 1979. 431 с., с. 42.[↩]
- Шокарев С. Ю. Андрей Большой Углицкий. Судьба и эпоха. Углич : Угличе поле, 2022. 424 с, с. 329– 331.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 74, 84, 86–89, 91, 93, 96, 97, 102, 103, 105, 108.[↩]
- Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 58; Кром М.М. Вдовствующее царство: политический кризис в России 30–40‑х годов XVI века. М., 2010. С. 314.[↩]
- ДРВ. Ч. 20. С. 30, 33.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Наука, 1979. 431 с. С.25.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. М.: Наука, 1993. С. 42, 400.[↩]
- Курбский А.М. История о делах великого князя московского. М., 2015. С. 549–551.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 176.[↩]
- Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским / подг. Я. С. Лурье, Ю. Д. Рыков. Л. : Наука, 1979. 431 с., с. 109.[↩]
- Назаров В. Д. О структуре «Государева двора» в сер. XVI в. // Общество и гос-во феод. России. М., 1975. С. 53.[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. С. 218 ; Русская историческая библиотека ... Т. 31. Стб. 203—204 ; Соловьев С. М. Сочинения : в 18 кн. Кн. 3, т. 5—6 : История России с древнейших времен. М. : Голос, 1993. С. 483.[↩]
- РК 1598. С. 143, 153, 156.[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 84.[↩]
- Русский дипломатарий. М.: Памятники ист. мысли, 1998. Вып. 4. С. 156.[↩]
- РК 1598. С. 160, 162, 170, 172, 173.[↩]
- РК 1598. С. 178, 179, 189, 192.[↩]
- РК 1598. С. 196, 197.[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 128.[↩]
- Разрядная книга, 1966, с. 201.[↩]
- Бенцианов М. Коммеморативные традиции князей Курбских // Quaestio Rossica. 2025. Т. 13, № 2. С. 517–541. DOI 10.15826/qr.2025.2.980. С. 532.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 105–106, 115–116; ср.: Довгялло Д.И. Предисловие… С. V; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków w XV–XVII wieku // Lituano-Slavica Posnaniensia. Studia historica. Poznań, 1989. T. III. Tablica genealogiczna rodu Siemaszków h. wł. (вклейка между с. 192 и 193); Рыков Ю.Д. Курбские. С. 222.[↩]
- Родословная книга по списку князя М. А. Оболенского // Памятники истории русского служилого сословия / сост. А. В. Антонов. М.: Древлехранилище, 2011. С. 114.[↩]
- Жуков А.Е. Разрядные записи из сборника БАН, 16.17.34 как источник по истории Казанского похода 1552 г. // Slovĕne = Словене. International Journal of Slavic Studies. –
2019. – Т. 8. № 1. – С. 405–428. С. 422.[↩] - Андрей Курбский. История о делах великого князя Московского / Изд. подгот. К.Ю. Ерусалимский; пер. А.А. Алексеев. – М., 2015.: С. 52, 60, 62.[↩]
- Книга кормовая из Ярославля Поволгского Спасова монастыря // Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. Т. 3. М., 1896. С. 18.[↩]
- Жуков А.Е. Разрядные записи из сборника БАН, 16.17.34 как источник по истории Казанского похода 1552 г. // Slovĕne = Словене. International Journal of Slavic Studies. – 2019. – Т. 8. № 1. – С. 405–428. С. 422–423.[↩]
- См. об этом в Авдеев А. Г. Старорусские эпитафии: археология смыслов и представлений // История письма европейской цивилизации и письменная культура народов России: сб. материалов междунар. науч. конф. / сост.: Л.Р. Надыршина, Л.Ш. Гарипова, И.Г. Гумеров. – Казань: ИЯЛИ, 2023. С. 229–231.[↩]
- А. В. Кузьмин. Древнейший список Синодика Ярославского Толгского монастыря с позднейшими дополнениями. – В: Книжная куль-
тура Ярославского края. Материалы научной конференции (Ярославль, 12 – 23 октября 2010 г.). Ярославль: ИПК «Конверсия» — «Высшая школа бизнеса», 2011, 44 – 57, С. 56; А. В. Сергеев. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI – XVII вв. – В: История и культура Ростовской земли. Ростов Великий, 2017, 45 – 62. С. 48.[↩] - ОР РГБ. Ф. 205. Общество истории и древностей Российских. № 234. Сборник (Синодик Толгского монастыря). Л. 69 об.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выехавших… / изд. Н. И. Новиков. М. : Университет. тип., 1787. Ч. 2. 453 с, ч. 2, с. 127. Родословная книга по списку князя М. А. Оболенского // Памятники истории русского служилого сословия / сост. А. В. Антонов. М. : Древлехранилище, 2011. С. 114. Веселовский 1969. С. 158.[↩]
- Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Вильна, 1912. Вып. VIII. Стб. 306. 1611 г. № 33.; Auerbach I. Russische Intellektuelle im 16. Jahrhundert. Andrej Michajlovič Kurbskij und sein Kreis // Kurbskij A.M. Novyi Margarit. Historisch-kritische Ausgabe auf der Grundlage der Wolfenbutteler Handschrift. Giessen, 1987. Bd. 4. Lief. 15. S. 36.; Акты издаваемые Виленскою Археографическою коммиссиею. Вильна, 1883. Т. XII (далее: АВАК. Т. XII). С. 604, 607; Wijuk-Kojałowicz W. Herbarz… S. 184 (здесь Я.К. и К.К. Визгирды не указаны, но названы братья Криштофа чашник Упитский Миколай и ротмистр поветовый Иероним); Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693.[↩]
- О Визгирдах см. также: РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 348. Л. 198 (20 июля 1661 г., процесс Александра Пузыны с Иеронимом Визгирдом), 206 (20 июля 1661 г., процесс А. Пузыны с Яном Визгирдом); Д. 360. Л. 310–312 (24 апреля 1673 г., процесс Владислава Ивановского против Иеронима Визгирда и его жены); Д. 462. Л. 109–109 об. (8 июня 1684 г., Константин Визгирд упомянут в судебном постановлении).[↩]
- Опись документов… Вып. VIII. Стб. 153. 1594 г. № 38.[↩]
- Там же. Стб. 166. 1594 г. № 114.[↩]
- Там же. Стб. 179. 1594 г. № 197.[↩]
- Там же. Стб. 183. 1594 г. № 218; Довгялло Д.И. Предисловие // Опись документов… Вып. VII. С. V.[↩]
- Устрялов Н.Г. Сказания… С. 461. № 16 (12 июля 1589 г.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42 (7 июля 1608 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 465. № 20.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 277. Л. 550 об.–551; ср.: Шумаков С.А. Акты Литовской метрики… С. 20 (названные здесь выходные данные – кн. 63, л. 550 – относятся к данной записи).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 288. Л. 87–88 об. (27 марта 1600 г.); см. также: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 462–464. № 18.[↩]
- Под 11 мая 1606 г. – эти «фольварки… з селы» названы в войтовствах Повешменьском, Пураньском, Кголминовском, Илкговском староства Упитского (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437). Под 21 марта 1615 г. – войтовство Повешменское с селами Повешмены (Петрово), Якгелишки (Лигуны), Поверсмы (Межуны) с застенком Кгитынки, Поберле (Кондратово, или Боркланы), Лесы (Довкнипы) и войтовство Пуранское с селами Пураны (Данилишки) с застенком и Сонтовт с застенком Жилишки. Упомянуты Криничин и Довчице с общим двором под 6 апреля 1639 г. (Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245). Названы ленные владения фольварк и село Бокланы с поместьем и селами Гатишки и Статишки (Там же. Л. 418 об.). Два села имения Криничин и их размеры указаны в акте от 16 марта 1645 г.: Мичуны (Повершуны) на 8 влок заселенных и 5 пустых с поместьем Габийским на 5 влок; Довкняны (Лесы) на 8 влок заселенных и 4 пустых с поместьем Гатийским на 5 влок (Там же. Д. 114. Л. 740–741). Так же распределена площадь в акте от 25 апреля 1648 г. (Там же. Д. 121. Л. 231 об.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 204. Л. 6–6 об.[↩]
- Там же. Л. 23 об.–24 (4 февраля 1604 г. перенесено на 17 мая 1604 г.), 62–63 (16 июня 1604 г. – на 18 октября того же года), 69–70 (22 октября 1604 г. – на третий день по окончании сейма), 97 об.–98 об. (8 марта 1605 г. – на понедельник после Троицына дня того же года), 105–106 (7 июня 1605 г. на 8 августа того же года), 115–116 (13 августа 1605 г. – на 13 января 1606 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 132.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692 (ссылка на выписку из книг гродских Упитских). Неверно у Д.И. Довгялло названы владения перешедшие Д.А. Курбскому, с ошибочной сслыкой на Ю. Вольфа (Довгялло Д.И. Предисловие… С. V).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 85. Л. 436 об.–437 (11 мая 1606 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 464–465. № 19.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 88. Л. 282 об.–283 об. (14 мая 1607 г.); еще одна копия: Там же. Д. 89. Л. 8–9; пересказ акта: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 203 об.–204. В имении М. Визгирда Довчишки 10 декабря 1612 г. произошел пожар: Опись документов… Вып. VIII. Стб. 347. 1613 г. № 234 (6 августа).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 292. Л. 41–42.[↩]
- ЖКАМК. Т. II. С. 200; Wolff J. Kniaziowie… S. 692; Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 131 об.–132 об. (21 марта 1615 г.); ссылка на акт: Там же. Д. 362. Л. 180; пересказы акта см.: Там же. Оп. 3. Опись. Л. 205 об.–206; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 465–466. № 21.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692[↩]
- Kamieński A. Kariera rodu Siemaszków… S. 188, см. также генеалогическую таблицу между с. 192 и 193[↩]
- Опись документов… Вып. IX. Стб. 135–136. № 298 (6 мая 1615 г.). См. также: Там же. Стб. 137 (№ 312), 146 (№№ 376, 377), 235–236 (№ 172).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 92. Л. 241 (30 января 1617 г.).[↩]
- Там же. Д. 93. Л. 540–540 об.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 196 (ссылка на выписку из книг гродских Упитских).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 740.[↩]
- Там же. Л. 740 об. (сам акт пожалования от 3 февраля 1639 г. пока не обнаружен – в книге Литовской Метрики № 113 среди соответствующих документов его нет – и известен по акту о сделке Курбского с женой от 16 марта 1645 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 28.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 231 об.–232.[↩]
- Там же. Д. 113. Л. 244 об.–245.[↩]
- Там же. Л. 244 об. См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. № 23.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 115. Л. 231–232 об.; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. №№ 24 и 25.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 119. Л. 45–45 об. (23 марта 1644 г.).[↩]
- Там же. Д. 335. Л. 238 об.–240 (начало процесса отнесено к 14 июля 1645 г., декрет подписан 20 апреля 1646 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253; ср.: Wolff J. Kniaziowie… S. 196; Яковенко Н.М. Украïнська шляхта… С. 321; Рыков Ю.Д. Курбские. С. 222.[↩]
- Vilniaus Universiteto Biblioteka. F. 1 — F. 356. S. 247–251; консультация Х. Люлевича[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 440[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 125. Л. 76–77; Д. 130. Л. 156–156 об., 375–376; Wolff J. Kniaziowie… S. 196–197.[↩]
- Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[↩]
- РГАДА. Оп. 1. Д. 123. Л. 207 об.-208 об..[↩]
- Bardach J., Leśnodorski B., Pietrzak M. Historia państa i prawa polskiego. Warszawa, 1979. S. 257; Bogucka M. Staropolskie obyczaje w XVI-XVII wieku. Warszawa, 1994. S. 50.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 142 об.–143 (3 сентября 1641 г.).[↩]
- Там же. Д. 115. Л. 232 об.[↩]
- Там же. Д. 114. Л. 606 об.–607 (12 мая 1644 г.). См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 26. Н.Г. Устрялов читает все названия как обозначения одного села, но в акте говорится: «do dispositiey naszey przypadłe wies Dobkowo abo Gimbogoła yBobroycie nazwane» [входящие в наше распоряжение и носящие названия село Добково, или Гимбогола, и Бобройче], то есть Добково (Гимбогола) и Бобройче – два разных села (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 606 об. – выд. мной – К.Е.). Их же как разные «sioła Cimboły i Bobruie» и «sioło Dopkowo alias Gimbogoła i sioło Bobruie» А.Д. Курбский передает в аренду (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 114. Л. 692 об.; Д. 121. Л. 253).[↩]
- Там же. Д. 114. Л. 692 об. (15 декабря 1644 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 27. Еще до завершения срока аренды, 6 апреля 1648 г., оба села попали в аренду к Федору Соломеру и его жене Кристине Юрицкой на три года (РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 121. Л. 253).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494 (16 марта 1668 г.). Декрет минского суда, по которому Огинской была выдана на противника баниция, вышел 18 декабря 1647 г. и вступил в действие 22 января следующего года. Б. Радзивилл отказался покидать имение, находившееся в его владении (Там же. Д. 360. Л. 572 об.-573).[↩]
- Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 30. Найти этот акт и упоминания о нем нам не удалось. В более поздних завещательных актах и судебных постановлениях, связанных с Курбскими, нет данных и о самом имении Бобрек.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 127. Л. 39–39 об. (27 июня 1651 г.); см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 31.[↩]
- Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 2001. S. 456.[↩]
- Экземплярский А. К родословной кн. А.М. Курбского. С. 2–3.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 692.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 603.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 375–376 (22 июля 1658 г.). Акт упомянут Цецилией Курбской на процессе 1672 г. против деверя за Криничин (Там же. Д. 362. Л. 435).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 435.[↩]
- Там же. Д. 131. Л. 1223–1225. Оригинал в: Lietuvos Mokslu Akademijos Biblioteka w Wilnie. F. 31–236. Сокращенное издание копии из Литовской Метрики см.: Metryka Litewska. Księga wpisów nr 131. S. 307. Упоминание этой сделки в завещании А.Д. Курбского: АВАК. Т. XII. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435–435 об.; АВАК. Т. XII. С. 602.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 132. Л. 640–641 (10 февраля 1666 г.). Соответствующая смена должностей в Упитском повете: Там же. Л. 762–765. См.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 468. № 34.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 360. Л. 573 (лист проезжий представителю короля на рассмотрение дела был выдан 14 декабря 1667 г.).[↩]
- Там же. Д. 355. Л. 491–491 об., 494 об.-494.[↩]
- Там же. Л. 652–652 об. (11 сентября 1668 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 601, 604–605.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 361. Л. 144; Wolff J. Kniaziowie… S. 196.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435 об.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 600–601.[↩]
- Там же. С. 602.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 603.[↩]
- Там же. С. 603–604.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 435.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 455. Л. 418 об. (26 марта 1631 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 607; Wolff J. Kniaziowie… S. 692–693 (ссылка на запись в книгах земских Упитских от 16 января 1641 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Л. 418 об.; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 466. № 22. После данной записи был еще один акт, выданный великому маршалку К. Радзивиллу на передачу Яну Курбскому и его жене двух имений (? – после слова «dwu» неразборчиво – См.: Реестр // РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 113. Л. XVII об.). Акт не сохранился. Внизу л. 418 рукой Яна Стадурского отмечено, что далее вырезано три листа. Акт может быть датирован тем же днем, что и предыдущий, поскольку следующий на л. 420 (согласно реестру, с утраченного л. 419) датирован тоже 18 ноября 1639 г.[↩]
- Там же. Д. 130. Л. 156; см.: Устрялов Н.Г. Сказания… С. 467. № 29; Wolff J. Kniaziowie… S. 196. В 1655 г. Ян Курбский получил от шведского оккупационного правительства должность подчашего Упитского, но после Потопа Курбский эту должность оставил.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 130. Л. 156–156 об. Привилей упомянут в процессе Я.Д. Курбского с Ц. Гедройц (Там же. Д. 362. Л. 441 об.).[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 134. Л. 127 об.–128 (9 июня 1661 г.); ссылка на этот акт: Там же. Д. 362. Л. 440.[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 440–441 (полностью приведена копия обращения от 28 апреля 1662 г.).[↩]
- Там же. Л. 435 об.[↩]
- Там же. Л. 438 об., 441 об.[↩]
- Там же. Л. 435 об.-436. Занесена в книги гродские Вилькомирские 14 октября 1669 г. (Там же. Д. 361. Л. 142).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 436 об. (присяга Ц. Гедройц 30 июня 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141 об. (сублевации Трибунала приняты 26 июля и 30 декабря 1670 г.).[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 438–438 об. (иск 2 мая 1670 г.); Там же. Д. 361. Л. 141–142 (вызов на 31 декабря 1670 г.).[↩]
- Там же. Л. 143 об.-145.[↩]
- Там же. Л. 437–437 об.[↩]
- Там же. Д. 362. Л. 179 об.-180; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 469. № 35; Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссылка на книги гродские и земские Упитские). См. о воеводичах Смоленских Александре и Казимире Подберезских: РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 459. Л. 453–454 (6 октября 1684 г.).[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 362. Л. 443 об.- 445 об.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693 (ссылки на подлинные акты и книги гродские Упитские).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 605–606, 608.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. С. 606–607.[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 607.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 607–608.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie… S. 693.[↩]
- Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Вып. 10: Акты Брестского гродского суда за 1575–1715 годы. № 7027. Вильна, 1913. Стб. 50 (№ 170), 234 (№ 949).[↩]
- Экземплярский А.В. К родословной кн. А.М. Курбского. С. 2–3; АМГ. Т. 2. С. 509.; Wolff J. Kniaziowie… S. 692.; АВАК. Т. XII. С. 603.; Устрялов Н.Г. Сказания… С. 469. № 35.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. Оп. 1. Д. 355. Л. 481–483 об. (27 февраля 1668 г.); Metryka Litewska. Księga Sigillat 1709–1719 / Oprac. A. Rachuba. Warszawa, 1987. S. 75. № 439 (10 ноября 1710 г.).[↩]
- АВАК. Т. XII. С. 604.[↩]
- цит. “Nomenclator” по: Niesiecki K. Korona Polska. S. 752.[↩]