Общие сведения о роде
ПАЛЕЦКИЕ 1, князья — ветвь князей Стародубских, которая пресеклась не позднее 1580 года. Основателем рассматриваемой фамилии был сын князя Давыда Андреевича Стародубского Иван, живший во второй – последней третях XV в. 2. Его потомки стали именоваться по центру родовой вотчины в Стародубе Ряполовском – селу Палех – Палецкими (Палехскими). В ветви Стародубских Рюриковичей они были самыми младшими. По расчётам Е. Пчелова, палецкие князья были младшими среди всех Рюриковичей. От первого поколения Палецких происходят князья Пёстрые, Тулуповы и Гундоровы.
Центром удельного Палецкого княжества, феодальной вотчиной князей Палецких, стало село Палех в центре современной Ивановской области. Однако, перейдя на службу к московским князьям, Палецкие утратили свои исконные земли, получив взамен другие вотчины. В духовном завещании 1572 года Иван Грозный определил село Палех в поместное владение своему сыну Ивану.Приведенные сведения позволяют оценить общий размер земельных владений Палецких в 6000–7000 четей, в составе которых преобладали вотчины, и причислить князей этой фамилии к крупнейшим землевладельцам Московского государства XVI в. Размер их родовой вотчины был невелик, и службу они иногда несли с более крупных владений в других уездах, поэтому в Тысячной книге князь Давыд был записан по Костроме.
В сохранившихся копийных книгах Суздальского Спасо-Евфимьева монастыря, с которым были тесно связаны Стародубские Рюриковичи, князья Палецкие не упоминаются. Этот факт свидетельствует об ослаблении их связей с «родовым гнездом». Достигнутый высокий социальный статус давал возможность князьям этой фамилии делать значительные вклады в крупнейшие монастыри страны, что не исключало сравнительно мелких денежных или вещевых вкладов в иные обители, но информация о них могла не сохраниться или еще не выявлена. Несмотря на некоторый отрыв от «родового гнезда», Палецкие поддерживали родственные связи с другими фамилиями Стародубских Рюриковичей, что видно из указанного выше состава душеприказчиков князя Давыда, участия Д. Щереды (7) в оформлении завещания дальнего родственника князя В. И. Осиповского. 3
Фамилия князей Палецких в полной мере может считаться аристократической, поскольку ее представители получали думные чины, занимали важные воеводские и наместничьи должности, состояли в родстве не только со знатными фамилиями Государева двора, но и с царской семьей. В их истории можно отметить общие и особенные черты в сравнении с другими аристократическими фамилиями. К числу первых относится малочисленность мужской части. В составе фамилии Палецких, считая с основателя Ивана Давыдовича, насчитывается 21 князь. Максимальной численности Палецкие достигли на рубеже XV–XVI в. в третьем поколении. Однако казнь И. Хруля, гибель Ф. И. Меньшого с сыновьями привели к быстрому сокращению их численного состава. В XVI в. одновременно действовало 5–6 лиц этой фамилии. Это обстоятельство способствовало сохранению вотчинных владений, поскольку их не требовалось делить между большим числом наследников, но вместе с тем повышался риск пресечения фамилии.
Другой характерной чертой было наличие среди Палецких ряда видных политических, военных, дипломатических деятелей (Ф. И. Большой (2), его сыновья Иван (6) и Дмитрий (7), племянник Давыд Федорович (15), внук Андрей Дмитриевич (20). Их служба обеспечила рост благосостояния фамилии. Зависимость общественного статуса княжеских фамилий от служебной годности проявлялась уже со второй трети XVI в. Участие князей в руководстве войсками, отдельными территориями определялась местом в структуре Государева двора. Сохранять высокое положение на протяжении десятилетий удавалось не всем. Неспособность к службе раньше или позже приводила к утрате положения, достигнутого усилиями предшествующих поколений. Напротив, личные способности позволяли подняться с низших к высшим ступеням в служебной иерархии и удержаться на них. Приведенные выше факты истории Палецких вполне подтверждают эти наблюдения.
Как видно из приведенных служебных назначений Палецких, они «бессловно» признавали превосходство старших потомков князя Михаила Черниговского Воротынских, Одоевских, потомков Гедимина (Голицыных, Щенятевых, Мстиславских), старших фамилий в ветви князей Оболенских (Курлятевых, Телепневых) и Ярославских (Курбских), всех фамилий Суздальских Рюриковичей, но выступали с местническими протестами против младших князей Ярославских – Хворостининых, Сицких. Общее число известных местнических конфликтов с участием Палецких невелико – 6 4. При этом пять из них связаны со служебными назначениями князя Андрея Дмитриевича в 1576–1578 г. Ему, как единственному служившему в это время князю Палецкому, приходилось отстаивать свой статус от выдвинувшихся в период опричнины князей Хворостининых, Сицких. Почти полное отсутствие местнических конфликтов Палецких до 1570‑х годов указывает на устойчивость их общественного положения, которое стало колебаться только в последний период существования фамилии.
Как младшим в родословной «лествице», Палецким досталась небольшая вотчина в «родовом гнезде», которая сохранялась за ними, но составляла едва ли десятую часть их обширных владений, включавших земли, «распыленные» по семи уездам. Вотчины, входившие в эти владения, были куплены или получены в приданое за женами, а поместья даны за службу. Значительный суммарный размер латифундии, состоявшей из сравнительно небольших владений, расположенных не в одном, а в разных уездах, также характерная черта землевладения аристократии Московского государства.
Реализация указа об учреждении опричнины после 1565 г., насколько можно заключить по известным данным, мало коснулась Палецких. В середине 1560‑х годов в живых оставались только два сына Д. Щереды (7): не служивший князь Борис и его брат Андрей, напротив, активно служивший. Хотя последний не был взят в опричнину, он не подвергался опалам и, возможно, пользовался расположением царя 5.
Возвышение младшей по родословной «лествице» фамилии в результате успешной службы князей двух поколений можно считать особенностью эволюции социального статуса Палецких. Центральная фигура – князь Д. Ф. Щереда (7), на время деятельности которого пришелся пик их успехов.
Другой отличительной чертой в социальном облике данной фамилии были многочисленные крупные денежные и вещевые вклады во все значительные монастыри Московского государства: Троице-Сергиев, Иосифо-Волоколамский, Симонов, Кирилло-Белозерский, Костромской Ипатьевский. Чаще всех их делал князь Д. Щереда (7).
К сожалению, очень мало сведений о брачных союзах Палецких. Определенные данные есть только о браках князя Семена (17), Ульяны Дмитриевны и неизвестной по имени сестры Д. Щереды (7), которая могла ему приходиться не родной, а двоюродной. В источниках сохранились отмеченные выше имена жен ряда князей Палецких, но, к каким родам они принадлежали, неизвестно. Косвенные данные указывают на родство или свойство Палецких с князем М. И. Кубенским. Возможно, из этой фамилии происходила супруга Д. Щереды (7) княгиня Марфа.
Особенной чертой Палецких, выделявшей их среди иных княжеских фамилий, был очень высокий процент князей, павших в разное время на «государевой службе» в ходе военных действий. Погибли или попали в плен, из которого не смогли вернуться, 9 человек, то есть около половины от общей численности фамилии. Указанным обстоятельством в значительной мере было предопределено ее угасание.
Литература: А. В. Сергеев. Политическая деятельность и землевладение княжеской аристократии Mосковского государства xvi в.: князья Палецкие. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — N3(77), сентябрь 2019 г.
Историческая география Палецкого княжества
Территории бывшего Палецкого княжества, как видно из актов и писцовых книг, изначально состояло из двух частей. Анклав вокруг столицы этого удела — села Палех — закрепился за младшим сыном родоначальника Палецких — князем Иваном Давидовичем. Так, известно, что в середине XVI в. рассматриваемое владение принадлежало отдаленным потомкам князя Ивана — детям его внука боярина Дмитрия Щереды Федоровича Палецкого 6. У последнего было 5 сыновей и дочь Ульяна, жена князя Юрия Васильевича, младшего брата Ивана Грозного. В источниках не говорится, кто из детей Дмитрия вотчичал здесь в предопричную эпоху. Посему ничем не аргументированное предположение А.Л. Юрганова о том, что селом тогда владели первенец и третий сын князя — Семен и Федор Дмитриевичи, представляется нам неубедительным. В XVII в. эти земли под именем Палежской волости фигурируют в составе Боголюбовского стана Владимирского уезда. До этого они скорее всего были дворцовыми, а затем, очевидно, при царе Василии, стали вотчиной Шуйских 7. После Смуты территория волости поступила в поместную раздачу и распалась на 25 владельческих комплексов; в указанное время здесь известны 4 села — Палех, Матушкино, Воскресенское, Мелешино тож, Новое (последнее к тому времени запустело) — и 2 сельца — Терехово и Иваново 8. По мнению Давыдова к этой части бывшего Палецкого удела первоначально относился еще целый ряд владений, показанных в XVII в. в составе Стародуба Ряполовского стана Суздальского уезда, а именно: обе вотчины Ивана Никитина сына Сурвацкого с центром в сельце Усадище Тиминское, Тимонинское тож и поместные пустоши — сельцо Новое 9 и деревня Воробина 10. Некоторая удаленность этих поселений (в особенности последнего) от Ряполова и, наоборот, их близость к Палеху 11 сами по себе, конечно, еще не могут выступать весомым аргументом в пользу подобного предположения, однако известие о принадлежности сельцу Тимонинское деревни Хрулево невольно вызывает в памяти образ двоюродного брата Дмитрия Щереды Палецкого — Ивана Ивановича Хруля, казненного, как мы уже отмечали в предыдущей главе, в 1497 г. по делу о заговоре в пользу княжича Василия Ивановича, будущего Василия III. Принимая во внимание уникальность совпадения прозвища князя и названия деревни 12, мы склонны полагать, что указанные владельческие комплексы в конце XV в. являлись родовым жеребьем Ивана Хруля. Если наша догадка верна, то свое объяснение получает и факт их присутствия в XVII в. в составе не Палежской волости, а Стародуба Ряполовского стана: как собственность государственного преступника эти земли подлежали конфискации в казну и, стало быть, еще до начала XVI в. утратили связь с Палехом. После разгрома придворной партии Патрикеевых они наверняка и вовсе образовали единое владение с пограничными им бывшими вотчинами Семена Молодого Ряполовского в Ряполове, а еще позднее вся эта крупная дворцовая латифундия поступила в поместную раздачу.
Около 1579–1580 гг. выбыли из политической жизни Палецкие13, и их владения в «родовом
гнезде», ставшие выморочными, очевидно, были «взяты на государя».
Остальные земли бывшего Палецкого удела располагались в междуречье Тезы и Уводи, к северу от Алексинского стана. Однако их распределение между отдельными линиями рода Палецких было весьма неравномерным. Так, князьям Тулуповым, потомкам Дмитрия Тулупа, третьего сына Давыда Андреевича Палецкого, принадлежало здесь лишь одно владение — село (сельцо) Воскресенское на левом берегу реки Шижехты: где-то в 60‑е гг. XVI в. оно числилось за праправнуком Дмитрия Тулупа Никитой Владимировичем Тулуповым 14. Возможно исследователь склонялся к признанию князя Никиты личностью легендарной, ведь тот в подавляющем большинстве генеалогических источников не упоминается (за исключением Синодального списка родословных книг — Родословная книга... С. 67).)), а затем, еще при жизни князя Никиты, 15 оказалось в руках его двоюродного брата — опричника и будущего временщика Бориса Давидовича Тулупова, который и дал это сельцо летом 1572 г, Троице-Сергиеву монастырю.
Генеалогия
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Иван Каша, князь Стародубский 1197–1247
⇨ Михаил, князь Стародубский +1281
⇨ Иван Калистрат, князь Стародубский +1315
⇨ Федор Благоверный, князь Стародубский +1330
⇨ Андрей, князь Стародубский +1380
⇨
XV генерація від Рюрика
1. КН. ДАВЫД АНДРЕЕВИЧ СТАРОДУБСКИЙ И ПАЛЕЦКИЙ
сын князя Андрея, получил в удел территорию на севере княжества: от реки Уводи (от села Антилохово до деревни Постылово, что ныне в Савинском районе Ивановской области) до деревни Ступино и села Воскресенское на Шижегде (также в Савинском районе), а также село Палех с окрестными деревнями (сегодня центр одноименного Палехского района Ивановской области). Вероятно, вследствие того, что в его удел входило село Палех, князь Давид Андреевич получил прозвание Палецкого и стал родоначальником князей Палецких.
XVI генерація від Рюрика
2/1. КН. ФЁДОР ДАВЫДОВИЧ ПЁСТРЫЙ ПАЛЕЦКОЙ (* ...., 1429,1431, † 1450‑е)
Старший из четверых сыновей удельного князя стародубского Давыда Андреевича Федоровича, князь палецкой, основатель фамилии Гундоровых, жил во второй трети XV в.16. Служил в.кн. московскому Василию II.
Впервые упоминается в летописях под 1429, когда великий князь московский Василий II Васильевич послал своих дядьёв, Андрея и Константина Дмитриевичей, на татар, разоривших и ограбивших окрестности Галича, Кострому, Плёс и Лух. Князья гнались за татарами до Нижнего Новгорода, но не догнали и оставили погоню. Тогда Фёдор Пёстрый с воеводой Феодором Константиновичем Добрынским, «съвокупяся с своим дворы», тайком от братьев-князей бросились в погоню по Волге и «угониша зад их» за Нижним Новгородом, «побиша Татар и Бесермен и полон весь отняша, царевича и князя Али бабы не догониша».17
В 1431 году был воеводой в походе на волжских и камских болгар, в результате чего окончательно разрушил их столицу Великий Булгар.18 Последний раз он упоминается в правой грамоте около 1453–62 гг.19 Судом князя И.Ю. Патрикеева он был признан виновным в захвате угодий великокняжеских бортников; если бы Федор Пестрый в указанное время обладал статусом служилого князя, он был бы подсуден либо митрополиту, либо лично Василию Темному, но никак не боярам последнего.
В дореволюционной историографии князю Федору Пестрому приписывались многие славные деяния Федора Хромого, в том числе участие в победоносной Шелонской битве, кампании против ордынского хана Ахмата лета 1472 г., встрече Зои Палеолог. Не раз боярин Хромой был ошибочно объединен
с князем Федором Пестрым в именных указателях ряда томов Полного собрания русских летописей.20 Подобные ошибки продолжают встречаться и в современной научной литературе.21
Дополнительную путаницу в этот вопрос внесло дефектное сообщение Устюжской летописи о походе великокняжеской армии на Великую Пермь в 1472 г. «Того же [96] лета князь великии Иван Васильевич послал князя Федора Давыдовича Пестрого в Пермь Великую воеводою, а с ним рать устюженя» [ПСРЛ, т. 37, с. 48. См. Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 95–96. Но действие князя Федора Давыдовича Пестрого в 1470‑х гг. совершенно невозможно – этому противоречат элементарные хронологические выкладки. Обращение к тексту Ермолинской летописи позволяет установить действительное имя предводителя русских ратей в пермской экспедиции. «Тое же зимы князь велики послал Федора Федоровича Пестрого воевати Перми Великие за их неисправление».22
Следовательно, князь Ф. Д. Пестрый, скорее всего умерший где-то в середине XV в., не был современником Ф. Д. Хромого, состоял на государевой службе ранее него. А потому все упоминания «Федора Давыдовича», дошедшие до нас от времени правления Ивана III, можно с большой долей вероятности относить на счет боярина Федора Хромого.23
∞, ..... ......
3/1. КН. АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1440?)
2С:Дав.Анд. Стародубский Палецкого.
бездетный.
4/1. КН. ДАНИИЛ ДАВЫДОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ
помещ. 2С:Дав.Анд.Фед-ча.
5/1. ДМИТРИЙ ДАВЫДОВИЧ ТУЛУП ПАЛЕЦКИЙ (†1445.07.17,под Суздалем)
помещ. 3С:Дав.Анд. Стародубский. Палецкий.
В 1445 г. погиб в знаменитом Суздальском бою. 24 В этой битве на стороне русских сражались лишь московские дружины; стало быть Дмитрий к тому времени уже являлся мос-ковским подданным.
6/1. КН. ИВАН ДАВЫДОВИЧ ГЛАДКИЕ ДОЛОНИ ПАЛЕЦКИЙ
4С:Дав.Анд. Стародубский. Палецкий.
XVIІ генерациия від Рюрика
7/2. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ПЕСТРЫЙ ПАЛЕЦКОЙ (* ...., 1450‑е, 1471/72, † ....
Сын Федора Давыдовича Андреевича Палецкого. 25 Его внуки стали именоваться по прозвищам трех сыновей, от которых образовались линии Гундоровых. Отмечен летописцами.26 Известен по актовой документации с 1450–60‑х гг. – уже тогда он управлял земельными владениями своего немощного либо скончавшегося отца («во отца своего место»).27
Зимой 1471—1472 его послали на камских пермяков, где подверглись нападению и оскорблениям московские люди, чтобы «воевати их [местные племена] за их неисправление». 9 апреля 1472 «на Фоминой неделе в четверг», московские войска подошли к устью реки Чёрная, впадавшей в Весляну (левый приток Камы), и «оттуду поиде на плотах и с конми» дальше, в Пермскую землю, а затем сухим путём, на конях — за Каму, на Чердынь, на пермского князя Михаила Ермолаевича. Решительное сражение произошло на реке Колва, впадающей в Вишеру (левый приток Камы): в плен был взят пермский воевода Кач, после чего был занят Искор — главное святилище пермяков. На слиянии Колвы и её притока Покчи князь Фёдор Пёстрый поставил острог и «приведе всю землю за великого князя», а князя Михаила и пленных его воевод с трофеями отослал в Москву, известие же о победе достигло столицы 26 июня.28 В дефектном сообщении Устюжской летописи вместо него указано имя его отца Ф.Д. Пестрого.29
Во второй половине XV в. получил известность боярин Московского великого князя Федор Давыдович Хромой, и в работах А.В. Экземплярского, С.В. Любимова30 из-за сходства имени и отчества боярина и князя события, связанные с Ф.Д. Хромым, приписаны князю Ф. Пестрому, хотя различить их в летописном тексте несложно – у имени Ф.Д. Хромого княжеский титул не писался. Кроме того, князь Ф.Д. Пестрый жил и действовал раньше Ф.Д. Хромого. Современником последнего был князь Ф.Ф. Пестрый (1).31 М.И. Давыдов справедливо отметил, что «в генеалогических источниках Федор Федорович Пестрый часто ошибочно отождествляется со своим сыном Федором Пеструхой; лишь в авторитетных родословных книгах Летописной редакции мы находим имена обоих князей».32 Указанная погрешность попала также в «Бархатную книгу», в которой князь Ф.Ф. Пестрый (1) пропущен. Это тем более странно, что при ее составлении учитывались сведения «Государева родословца» 1555 г.,33 близкого по времени составления к созданной в 1540‑х гг. «Летописной редакции».34 Таким образом, князь Ф.Ф. Пестрый «выпал из родословной» уже в середине XVI в.35
∞, ..... .....
8/6. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦКИЙ (1480, † 22.V.1506, под Казанью),
старший сын Ивана Давыдовича Гладкие Долони, служил Ивану III и исполнял ответственные поручения в военной, административной, дипломатической сферах. Служил дядькой (воспитателем) сына Ивана III в будущем московского князя Василия III в незначительной должности боярского сына. Просьбы Василия к отцу дать Фёдору Ивановичу боярство и членство в думе Иван III оставил без внимания.
Одно из первых его упоминаний относится к 1480 г., когда он находился при Иване III во время нашествия хана Ахмата и знаменитого «стояния на Угре». 36 В марте 1488 г. он был назначен руководителем посольства в Литву к королю Казимиру. Ему надлежало передать личную просьбу Ивана III об отпуске жены отъехавшего на московскую службу князя Федора Ивановича Бельского. В «верющей» грамоте князь Ф. И. Палецкий именовался сыном боярским, что указывает на невысокий статус посольства и самого посла, еще не выслужившего значительных чинов. 37 В мае 1497 г. князь Федор вместе с князем С. Д. Холмским возвели по воле московского государя на казанский престол хана Абдыл-Летифа. 38 Согласно летописному сообщению, в 7008 (1499/1500) г. Ф. И. Большой участвовал в походе на литовские земли. 39 Он упоминался разрядами 7010 (1501/1502) и 7011 (1502/1503) г., когда возглавлял сторожевой полк в литовских походах. 40
Приведенные, хотя и немногочисленные, сведения источников позволяют характеризовать его как способного государственного деятеля и заметную фигуру в Государевом дворе последних десятилетий правления Ивана III. Карьера Ф. И. Большого могла несколько замедлиться вследствие опалы и казни в 1497 г. его родственника Ивана Ивановича Хруля (8), участвовавшего в заговоре против объявленного наследником московского престола великого князя Дмитрия-внука. Приход к власти Василия III в 1505 г., казалось, обеспечивал Ф. И. Большому и другим Палецким рост общественного статуса, но вмешались роковые обстоятельства. Как человек компетентный в «казанском вопросе» и сторонник нового великого князя, Федор Иванович был одним из руководителей казанской военной экспедиции 1506 г. – четвертым воеводой в большом полку. Однако плохая подготовка этого предприятия, военная некомпетентность назначенного главнокомандующим брата великого князя Дмитрия Жилки привели к провалу похода, значительным потерям среди воевод и рядовых воинов. 41 В числе погибших был князь Федор Палецкий 42. Косвенным указанием на то, что все сведения до 1506 г., приведенные в разрядах илетописях, относятся к Ф. И. Большому, а не к его младшему брату-тезке, является отсутствие прозвища «Большой» или «Меньшой», необходимого для различения братьев, если бы они служили одновременно.
В начале XVI в. Ф. И. Меньшой еще не получал разрядных назначений, поэтому необходимости в уточнении не было.
9/6. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1486, +1508/1519)
2С:Ив.Дав. Гладкие Долони, умер в молодых летах, не оставив потомства. Скорее всего, к нему относится поминание в синодике Троице-Сергиева монастыря: «кн(я)зя Василиа (Палецкой)»8. 43 Датировка записей в данной части рукописи расплывчата, и его кончина могла случиться в широком временном интервале: 1508–1519 г. Не исключено, что в поминании подразумевался племянник В. И. Палецкого Василий Булатный (12), погибший в 1514–1516 г.
Бездетен.
10/6. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ХРУЛЬ ПАЛЕЦКИЙ († 27.XII.1498, Москва)
3С:Ив.Дав. Гладкие Долони, участвовал в заговоре сторонников будущего Василия III во время борьбы между наследниками Ивана III. Заговорщики обвинялись в покушении на жизнь Дмитрия-внука и его матери Елены Волошанки, поэтому приговор им был суров. 27 декабря 1497 г. вместе с соучастниками Иван Хруль был казнен: «сведав то и обыскав князь великий Иоанн Васильевич злую их мысль, и велел изменников казнити. Казниша их на Москве-реце пониже мосту шестерых: Афанасию Ропченку руки да ноги и голову ссекоша, а диаку Федору Страмилову да Володимеру Елизарову, да князю Иоанну Палецкому Хрулю, да Щавию Скрябина сына Стравина, темъ четверым головы ссекоша, декабря в 27 день»10. Это событие неблагоприятно отразилось на положении всех потомков И. Д. Палецкого, но после победы «партии» Василия III их положение укрепилось.
Возможно, в «Бархатной книге» и некоторых других родословных место И. Хруля указано неверно. А. В. Экземплярский считал его сыном И. Д. Палецкого 44. По-видимому, ученый опирался на сообщение Типографской летописи о казни заговорщиков 1497 г., в котором И. Хруль назван сыном Ивана Палецкого14. Однако «по отчеству» он мог приходиться как сыном, так и внуком И. Д. Палецкому. Косвенно в пользу наличия у И. Д. Палецкого двух сыновей Иванов указывает прозвище «Хруль» (‘коротыш’, ‘малыш’), которое могло использоваться для различения братьев 45. К сожалению, имеющейся информации источников недостаточно для однозначного решения этого вопроса, поэтому не исключены иные объяснения отмеченного несоответствия.
14 «Лета 7006-го поималъ князь великый по Рожестве Христове Володимера Гусева, Елизарова сына, да Афонасиа Яропкина, Ивана Хруля, сына Палетского, княжь Ивана, да Щавья Скрябина, да Федора Стромилова, да Поярка, Роунова брата, и велелъ ихъ казнити смертною казнью» 46.
11/6. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ПАЛЕЦКИЙ (1500,–1514/20.X.1538)
4С:Ив.Дав. Гладкие Долони.
О четвертом сыне И. Д. Палецкого князе Федоре Ивановиче Меньшом (5) известно мало. Разрядных служб ему исполнять не довелось. Согласно поминальной записи Синодика Кремлевского Успенского собора, он погиб в боях за Смоленск около 1514 г. вместе с тремя старшими сыновьями Федором (10), Андреем (11) и Василием (12). 47 С другой стороны, по сведениям «Бархатной книги», двое старших сыновей Ф. И. Меньшого Федор и Андрей умерли в литовском плену, а третий – Василий Булатный – был «убитъ подъ Смоленскимъ». 48 Информация последнего источника подтверждается литовским списком русских пленных, согласно которому князья Федор и Андрей Палецкие содержались в заключении в Ковно. Князь Федор (10) умер не ранее 1525, но до 1538 г. 49.
Ж., АННА ин.Анисия.
XVIII генерація від Рюрика
12/7. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ГУНДОР (1495,1501)
первый сын Федора Давыдовича Пестрого. В мае 1492 г. воевода в Яме 50. В январе 1495 г. находился в свите великой княгини Елены Ивановны в поездке в Литву 51. В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского 52. Второй воевода в полку правой руки в рати из Новгорода в Литву в мае 1501 г. 53. В битве с ливонскими немцами на р. Серице 27 августа 1501 г. был воеводой в полку правой руки 54.
В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье были волости Дорка (Василия Кузьмина) в Никольском погосте Дорском и волость (Василия Кузьмина) на Тихвине в Петровском погосте Аркажском Бежецкой пятины (110, 5 обеж земли) 55. Несмотря на это, новгородская служба имела для него эпизодический характер. Сохранялись за ним и родовые владения на территории бывшего стародубского княжества. К моменту проведения переписи конца 30‑х – начала 40‑х гг. новгородские владения были потеряны Гундоровыми. Помимо самого И. Гундора, в писцовой книге упоминался его сын Василий. Позднее вотчины в Стародубском уезде принадлежали внукам И. Ф. Гундора.
Жена: Евфимия
13/7. КН. АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ ГУНДОР (1500, + 1519/1548)
дворовой сын боярский, воевода, третий сын Федора Даыдовича Пёстрого Палецкого. В 1500 воевода в Казанском походе. Умер до 1548, в этом году его вдова Елена Ивановна владела в Опольском стану в деревнях Высокое Малое, Высокое Большое, Постылое, Поперхово пашни 33 четвертей а дву потомуж, сена 40 копен, льна 14 четвертей.
Жена: Елена Ивановна (1548,†1548/1563)
14/7. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ОБРАЗЕЦ (1495,1539)
дворов.сын-боярский, четвертый сын Федора Федоровича Пёстрого Палецкого.
В октябре 1495 г. сын боярский в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород 56. В июле 1518 г. на Вошане воевода в передовом полку. Весной 1519 г. воевода в Стародубе. В марте 1519 г. отправлен на подворье в Москве к крымскому послу Аппаку «с жалованием, с ествою и с шубою». Был среди приглашенных на свадьбе князя А. И. Старицкого и княгини Е. А. Хованской в феврале 1533 г. 57. В 1525 г. рязанский дворецкий, в 1532 г. окольничий 58.
В 1526/1527 г. послух в купчей князя М. Л. Глинского у И. Г. Морозова на село Звягино с деревнями в Бохове стане Московского уезда 59.
15/1. КН. АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ПЕСТРУХА БРЫЗГАЛО ГУНДОР (1495,1519)
пятый сын Федора Федоровича Пёстрого Палецкого. С:Фед.Фед. Пестрого. Гундор.
В октябре 1495 г. сын боярский в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород. В 1519 г. командующий полком левой руки в рати из Белой на Витебск. 60
Вотчинник Суздальского у. Ряполовского стана с.Меховское.
Жена: Маремьяна кнг. (–1546+до).
16/ ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1517,† 1531)
+Феофан;
окольничий (1524–1531), князь из рода князей удельного Палицкого княжества (рюрикович в XVIII колене), 1С:Фед.Ив. Б., сам удельных прав не имел и служил московскому князю Василию III. В 1506 году участвовал в Смоленском походе вместе с Салтыковым.
Получил думный чин окольничего около 7032 (1523/1524) г. 61 Разрядами он упоминался в 7025 (1516/1517) г. во время военных действий на западной границе вторым воеводой передового полка с князем И. М. Воротынским. Весной 1519 г. И. Ф. Палецкий занимал должность второго воеводы в Стародубе-Северском с князем Ф. И. Хованским16.
В 1519 говорил второму послу крымского хана Мухаммед Гирея, предлагавшего Василию III дружбу, речь от имени князя, причём оба стояли на коленях, сняв с себя колпаки. В 1524 пожалован в окольничие.
В 7032 (1523/1524) г. он, по свидетельству «Казанской истории», был одним из воевод московской рати, подступавшей к этому городу. 62
В этом же году во время Казанско-русской войны в 1524 году ходил с судами из Нижнего Новгорода на Казань с запасами хлеба и артиллерией. По дороге флотилия попала в засаду, устроенную черемисами, множество людей погибло, суда и запасы были захвачены, сам он с трудом спасся. Это поражение было одной из основных причин неудачного хода войны. Об этом Н.М. Карамзин писал: «Там, где Волга, усеянная островами, стесняется между ими, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно об другое или об камни, а с высокого берега сыпались на них стрелы и катились бревна, пускаемые черемисами. Погибло несколько тысяч людей, убитых или утопших: и князь Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана». Русское войско было вынуждено отступить от Казани. При этом на обратном пути воеводы «повоеваша нагорную черемису». С. Герберштейн в «Записках о Московии» описывает эти события так:«В то время, как русские предавались напрасному промедлению, они истратили продовольствие, которое привезли с собой, и начали страдать от голода, ибо подвести ничего было нельзя, потому что черемисы опустошили все окрестности и следили за движением врага так тщательно, что государь не мог ничего узнать о нужде, от которой страдало его войско (да и они сами не могли подать ему никакой вести). Вследствии этого Василий назначил двоих : одного, князя Иоанна Палецкого, грузить в Новгороде суда продовольствием, плыть оттуда вниз по реке к войску и, оставив там продовольствие и узнав истинное положение дел поскорее вернуться к нему; другого с той же целью он послал с пятьюстами всадниками сухим путём, но и он (начальник) и его (войско) были перебиты черемисами (на которых они наткнулись), и только девятерым удалось в суматохе спастись бегством. Тяжело раненый начальник умер в руках у врагов на третий день. Когда молва об этом поражении достигла войска, то в лагере настало сильное замешательство, усугубившееся вдруг пронёсшимся пустым слухом о полном истреблении всей конницы, так что никто не помышлял ни о чём, кроме бегства. Хотя в этом были все согласны, но всё ещё не знали, возвращатся ли им вверх по реке, что было всего труднее, или спуститься вниз, пока не доберутся до других рек, из которых потом можно будет вернутся посуху длинным кружным путём. В то время, как они предавались таким размышлениям, будучи сверх всякой меры мучимы голодом, вдруг явились те девять человек, которые спаслись после поражения пятисот, и сообщили, что должен прибыть Иоанн Палецкий с припасами. (Хотя он и торопился, но) по несчастному стечению обстоятельств потерял большую часть судов и явился в лагерь лишь с немногими. Именно когда он, утомившись от продолжительных трудов, однажды ночью высадился для отдыха на берег Волги, немедленно прибежали черемисы и, громко крича, стали выпытывать, кто это проплывает. Слуги Палецкого, думая, что это рабы плывших на судах, осыпали их бранью и пригрозили высечь их плетьми на следущий день, если те несносными воплями будут тревожить сон и покой их господина Черемисы ответили на это : «Завтра у нас с вами будет другой разговор, ибо мы всех вас отвезем связанными в Казань». И вот рано утром, когда солнце еще не взошло и весь берег был окутан густейшим туманом, черемисы внезапно напали на корабли и навели на русских такой ужас, что начальник флота Палецкий, оставив в руках врагов девяносто крупных судов, на каждом из которых было по тридцать человек, отчалил от берега на своем корабле, поплыл по середине Волги и под покровом тумана почти нагишом добрался до войска. Вернувшись затем оттуда в сопровождении многих судов, он испытал ту же участь и вторично попал в засаду черемисов. Потеряв шедшие с ним корабли, он едва ушел целым с немногими людьми».
Видимо, учитывая опыт, приобретенный И. Ф. Палецким в этой экспедиции, его в 7037 (1528/1529) г. назначили послом Василия III в Казань, но посольство не состоялось вследствие разрыва мирных отношений и последовавшего похода московских войск18. В феврале 1527 г. он вместе с другими князьями и детьми боярскими поручился за князя Михаила Глинского. В «поручной» записи чин окольничего у него не указан19.
В 1529 вёз клятвенную грамоту Василия III к казанскому хану Сафа Гирею, но, узнав в Нижнем Новгороде о враждебных действия хана, оскорблении русского посла Пильемова, возвратился в Москву.
Князь Иван Федорович скончался около 7039 (1530/1531) г. Вклад (50 руб.) по нему в ТСМ дал его брат Дмитрий 3 августа 1533 г.20, и соответствующее поминание сохранилось в синодике21.
О жене и детях И. Ф. Палецкого определенной информации нет. В литовском списке русских пленных отмечен отсутствующий в родословных «князь Анъдрей Иванов сын Палецкий» с пометой «поиман под Смоленьском» 63. Если эта информация верна, то отцом его, скорее всего, был князь Иван Федорович, но, поскольку в других источниках об А. И. Палецком не упоминается, а, с другой стороны, известно о пленении под Смоленском князя Андрея Федоровича (11), можно допустить, что отчество в тексте передано неточно – «Иванович» вместо «Федорович». Может быть, в списке его назвали «Иванов сын Палецкий» по деду И. Д. Палецкому (1). Кроме того, имя Андрея Ивановича отсутствует в монастырских поминальных списках Палецких, тогда как остальные князья в них включены.
бездетн.
16 РК1598. С. 60, 62.
17
18 ПСРЛ. Т. 13. С. 46–47.
19 Русский дипломатарий. М., 2004. Вып. 10. С. 9–10.
20 Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 67.
21 «Кн(я)з Иона (Палецкой)» (РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 185). По датировке на полях рукописи запись относится
к 7042 (1533/1534) г.
17/ КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОГО ЩЕРЕДА ПАЛЕЦКИЙ (1521, † 11.IX.1560)
ин.Дионисий ‚†Кирилло-Белозерск.м‑рь боярин(1560) нам.Новг.(1555) дворецкий в Кашин‑у. 2С:Фед.Ив. Б.
князь, воевода и боярин на службе московского князя Василия III и царя Ивана IV Грозного. Рюрикович в XVII колене, из рода удельных князей Палецких, сын Фёдора Ивановича Большего и внук основателя рода Ивана Давыдовича Палицы. Отец Ульяны, жены князя Юрия Углицкого.
Осенью 1533 г. был «в каптане» у великого князя Василия III, сопровождал его до Москвы во время начавшейся смертельной болезни государя (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 411). 22 апреля 1537 г. отправлен послом с В. Г. Морозовым в Великое княжество Литовское, назван дворецким Нижнего Новгорода (хотя реально не был дворецким), должен был «закрепити перемирья и людей бы пленных на обе стороны свободити». До декабря 1537 г вернулся в Москву 64. В Тысячной книге и дворовой тетради боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 54, 111). Боярин с июля 1547 г. 65, либо боярин с января-февраля 1547 г. 66 В августе 1528 г. воевода в Калуге. В июле 1534 г. наместник в Великих Луках. В декабре 1534 г. в новгородском войске вторым воеводой передового полка ходил в Литовскую землю. В апреле 1536 г. наместник в Великих Луках. В сентябре 1537 г. в походе на Казань второй воевода полка правой руки в конной рати. В июне 1542 г. в Коломне третий воевода большого полка (указан дмитровским дворецким). В апреле 1536 г. наместник за городом в Великих Луках. В декабре 1547 г. во время казанского похода отправлен во главе войска с ханом Шигалеем на Казань. В мае 1550 г. на свадьбе князя Владимира Андреевича и Евдокии Нагой сидел в большом столе против боярынь. В январе 1550 г. в походе из Нижнего Новгорода на Казань указан среди сопровождавших царя бояр. В июле 1550 г., июне 1553 г. в поездке царя в Коломну был с боярами Ивана IV. В августе 1555 г. боярин и наместник в Новгороде, тогда же отправлен в Орешек на случай прихода шведов. В декабре 1555 г. второй воевода большого полка из Новгорода на Выборг. В июне 1556 г. в разряде царского похода из Москвы в Серпухов назван 1‑м среди сопровождавших Ивана IV бояр, участвовал в смотре войск в Серпухове. В сентябре 1556 г. в Калуге второй воевода большого полка. В июле 1557 г. в разряде царского похода в Коломну находился бояр. В 1558/59 г. воевода, годовал в Казани 67 Наместник в Великом Новгороде в январе, июне 1554 г., январе, августе, ноябре 1555 г., ноябре – декабре 1555 г. 68. В январе 1552 г. участвовал в переговорах в Дервиш царем в Москве, был послан к нему на Казенный двор русским царем «сказати свое жалованье Звенигород». 69 Во время болезни царя Ивана Васильевича отправил к князю Владимиру Андреевичу и княгиня Ефросинье для переговоров своего зятя Василия Петрова сына Бороздина (замужем за ним была родная сестра князя Д. Ф. Палецкого), желая видеть князя Владимира Андреевича на престоле. 70
Хотя начинал службу ещё при Иване III, но значимые должности начал занимать уже при Василии III. В 1527 году прибыл из Мещовска (Мезецка) в Одоев вторым воеводой на помощь И. М. Воротынскому против крымских татар. В августе 1528 года третий воевода в Калуге. В июле 1531 — второй воевода сторожевого полка в Одоеве против крымских татар, по вестям из Путивля от князя Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского. В январе 1532 пятый голова у бояр и воевод в Кашире, а в феврале послан третьим воеводой передового полка под началом князя И. М. Воротынского в Тулу. В 1533 году ходил на Оку против крымского царевича Ислам Гирея и изгнанного из Казани Сафа Гирея, разбил татар около Зарайска. В том же году сопровождал Василия III на поклонение в Иосифо-Волоцкий монастырь и назад в Москву.В 1535 году ходил из Новгорода и Пскова на Литву, в окрестности Полоцка и Витебска и далее, после соединения с шедшими от Москвы войсками, до Вильны.В 1536 — наместник за городом в Великих Луках. В 1537 при заключении перемирия с Литвой вместе с боярином В. Г. Поплевиным- Морозовым и дьяком Д. Г. Загряжским отвозил королю Сигизмунду перемирную грамоту, для того, чтобы придать ему необходимый статус, ему специально дали титул новгородского дворецкого. В сентябре 1537 в конной рати в полку правой руки вторым воеводой к Казани, и в том же году получил титул дворецкого Дмитровского. В 1541 был заодно с Иваном и Василием Шуйскими против Ивана Бельского и митрополита Даниила, но защитил митрополита от расправы толпы боярских детей. В июне 1542 третий воевода большого полка в Коломне. В 1546 на него и на князя И. И. Кубенского наложена опала, но по ходатайству митрополита его простили. В том же году вместе с князем Д. Ф. Бельским участвовал в утверждении на Казанском престоле Шах-Али. В июле 1547 был вместе с государем в походе в Коломну. В конце 1547 выдал дочь Ульяну замуж за брата царя Юрия и получил чин боярина. В декабре 1547 вместе с царём ходил вторым воеводой полка левой руки во Владимир и Нижний Новгород, откуда отправлен с ханом под Казань вторым воеводой большого полка. В 1549 году был в Шведском походе, а на время Казанского похода оставлен с князем Владимиром Андреевичем Старицким для обороны Москвы. В январе 1550 участвовал в царском походе из Нижнего Новгорода на Казань. В июле в — царском походе к Коломне против татар. В сентябре участвовал в свадьбе Владимира Андреевича и Евдокии Нагой.«В 1551 году ездил в Казань к Шах-Али с подарками к нему, царице и князьям. Вскоре после его прибытия был прислан гонец о том, что многие князья готовили заговор и хотели убить и посла и царя на пиру, но были убиты сами. Принимал активное участие в взятии Казани в 1552 году. Вместе с А. Ф. Адашевым ставил туры с Арской стороны. При взятии города был послан Иваном Грозным, чтобы привести пленного хана Ядыгар-Мухаммеда. В 1553 г. во время болезни Ивана Грозного вёл себя двусмысленно. Один из первых присягнул царевичу Дмитрию. Затем предлагал содействие Владимиру Андреевичу Старицкому, трижды ходил к матери Владимира Ефросиньи, чтобы она приложила княжескую печать к клятвенной грамоте сына. В ноябре участвует в свадьбе Симеона Касаевича. В 1555 году как наместник новгородский опустошал окрестности Выборга. В 1556 г. с царевичем Кайбулой опустошал Лифляндию и снова подступил к Выборгу, когда Шведский король отказался казнить виновников войны. В 1557 году был с царем в походе против крымских татар, потом охранял от них Калугу. В 1559–60 второй воевода в Казани. В апреле 1561 ходил в Ливонские земли.
В ТК и ДТ боярин. За Д. Ф. Палецким зафиксированы владения в Костромском, Бежецком, Звенигородском, Московском и Можайском уездах. В волости Сорохте Костромского уезда за ним числились село Стретенское (Сретенское) с деревнями Зуево, Кабаново, Домачево и еще 3 деревнями (всего 465 четвертей земли), село Цыбино с 9 деревнями, в Вятском стане того же уезда – деревни Шевелево (Шепелево) (66 четвертей), Клековцы, Белое, а также в Бежецком уезде село Вильгощем (Вылгощем) с 51 деревнями, 14 починками и пустошами (600 четвертей земли), всего 3 села, 69 деревень, 15 починков, 2 пустоши, 1101 четверть земли). 71
До 1573/1574 г. утратил поместье в стане Радонеж и Бели Московского уезда – 6 пустошей (150 четвертей худой земли), полученное им по указу 1550 г. В 1558–1560 гг. и в 1592/1593 г. владел в Тросненском стане Звенигородского уезда вотчиной – селом Михайловское на р. Озерне с 21 деревней (638 четвертей земли). 72 Имел вотчину в Колоцком стане Можайского уезда – треть сельца Повинно с 2 пустошами (65 четвертей доброй земли) и полпустоши Беклемишевская (16 четвертей доброй земли). 73
Душеприказчик князя Михаила Ивановича Кубенского 16 июля 1548 г. 74 Душеприказчик в данной грамоте кн. Василия Ивановича Осиповского Стародубского, который 1 марта 1554 г. дал Троице-Сергиеву монастырю село Завражье с деревнями и пустошами в Стародубском Ряполовском уезде 75 душеприказчики князя Давыда Федоровича Палецкого князья Дмитрий Федорович Палецкий, Семен Иванович Гундоров, Иван Борисович Ромодановский дали Троицкому Ипатьеву монастырю по его духовной село Михайловское с деревнями и пустошами в Емецком стане Костромского уезда. 76 Боярин князя Д. Ф. Палецкий и Федор Иванович Сукин дали Кирилло-Белозерскому монастырю по князе Михаиле Ивановиче Кубенском село Куликово с деревнями в Дмитровском уезде и 200 руб. 77
3 августа 1533 г. князь Дмитрий Щереда Федорович Палецкий дал Троице-Сергиеву монастырю по брате князе Иване Палецком 50 руб. 1 сентября 1542 г. князь Дмитрий дал 100 руб. 23 марта 1560 г. дал по княгине Марфе 50 руб. 31 июля 1558 г. князь Д. Ф. Палецкий дал по брату князе Давыде Федоровиче Палецком 200 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 66–67). Корм по нему 12 сентября и 26 октября. Третий корм 25 января. В 1581/1582 г. царь Иван Васильевич дал Кирилло-Белозерскому монастырю по нему в 1579/1580 г. 2500 руб. за села князя Андрея. Сам князь Дмитрий дал монастырю 200 руб. Его жена иноке Марфа. У нее сын князь Василий Дмитриевич. По ним корм 29 ноября. Дано монастырю 200 руб. Князь Василий Дмитриевич был похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 53, 59, 63). Царь Иван Васильевич дал по нему Кирилло-Белозерскому монастырю ценные вещи. Сам князь Д. Ф. Палецкий дал серебряное кадило, в 1559/1560 г. он дал 200 руб. По жене княгине Марфе он дал 100 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 78/1317. Л. 41 об., 42–42 об.). Царь Иван Васильевич дал по князе Дмитрии панагию, икону с окладе с камением, 13 серебряных пуговиц. Кроме этого по нему, его жене княгине иноке Марфе и их детям Симеоне, Василии, Федоре, Андрее, Борисе царь дал в Костромском уезде их вотчину село Стретенское с пустошами, в Бежецком Верхе в Ыногостицкой волости село Вильгощ с деревнями. Сам князь Д. Ф. бельский дал 200 руб. и по сожительнице иноке Марфе 100 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70–70 об.). Князь Д. Ф. Палецкий дал по князе Василии Булату Дмитриевичу Палецком Симонову монастырю 60 руб. (Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 75). Жена князя Д. Ф. Палецкого инокиня Марфа дала Новодевичьему монастырю 100 руб. По князе Андрее Дмитриевиче Палецком дано монастырю 600 руб. (Вкладная книга 1674–1675 (7183) года Московского Новодевичьего монастыря // Источники по социально-экономической истории России XVI–XVIII вв.: из архива Московского Новодевичьего монастыря / Подг. В. Б. Павлов-Сильванский. М., 1985. С. 175, 167–168). Дал Кирилло-Белозерскому монастырю кадило серебряное за 20 руб. (Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 60). Князь Д. Ф. Палецкий, в иночестве Дионисий, дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 100 руб. Умер 11 сентября 78 Князь Д. Ф. Палецкий дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по себе и по брату князю Давыду 200 руб. 79 Дал Кирилло-Белозерскому монастырю серебряное кадило на 20 руб. 80 Князь Дмитрий Федорович Палецкий, в иночестве Дионисий, похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре: рядом с сыном в паперти Успенского собора, «камени на нем нет» (Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 273).
f 12 сентября 1560 г.
Самой выдающейся в XVI в. не только среди Палецких, но и среди всех князей ветви Стародубских Рюриковичей была карьера второго сына Ф. И. Большого Дмитрия Щереды (Череды) (7). Первый раз он был отмечен разрядами в 7035 (1526/1527) г. воеводой в
Мещевске, потом находился в Одоеве под началом князя И. М. Воротынского. В следующем 7036
(1527/1528) г. князь Дмитрий служил третьим воеводой в Калуге с князьями В. А. Ногтевым и И. Ф. Овчиной Телепневым Оболенским22. По зимней росписи 1531 г. он должен был занять место третьего воеводы передового полка в Туле в рати князя И. М. Воротынского. В июле 1531 г. Д. Ф. Палецкий (7) был вторым воеводой сторожевого полка в Одоеве в войске князя Ф. И. Одоевского. В августе 1533 г. Д. Ф. Палецкого (7) направили в числе «легких воевод» с Коломны на бывших «в разгонех» крымцев, напавших «на резанские места». Его успешные действия были отмечены летописью23. Во время предсмертной болезни Василия III он находился в его окружении («…егда же пойде (Василий III. – А. С.) с Волока во Иосифов монастырь, а бысть у него в каптане (санях) К. Дм. Ив. Шкурлятев, да К. Дм. Фед. Палецкой») [Карамзин, т. 7,
примеч. 321, стб. 48–49]. В 7042 (1533/1534) г. Д. Щереда (7) был наместником в Великих Луках. По декабрьской росписи 1534 г. он назначался вторым воеводой передового полка с князем М. М. Курбским для похода на Литву из Новгорода. В 1536 г. Д. Ф. Палецкий (7) снова упоминался разрядами наместником в Великих Луках. В апреле 1537 г. вместе с боярином В. Г.Морозовым Д. Щереда в звании дворецкого Нижнего Новгорода повез в Литву королю Сигизмунду для утверждения перемирную грамоту по случаю окончания Стародубской войны.
Одна из задач посольства заключалась в достижении договоренности об освобождении русских пленных, взятых в ходе войн за Смоленск. Выбор в послы князя Дмитрия, у которого в плену находились двоюродные братья, скорее всего, не был случаен. Во время посольства он мог узнать о смерти князя Федора (10) в тюрьме Ковенского замка и об Андрее Федоровиче (11).
Из посольства Д. Щереда вернулся в августе того же 1537 г.24 По осенней росписи 1537 г. ему надлежало занять место второго воеводы полка правой руки конной рати для похода на Казань, который не состоялся вследствие начала мирных переговоров. В августе 1538 г. он был третьим воеводой большого полка в войске, стоявшем в Коломне, уже с чином дмитровского дворецкого.
То же место князь Дмитрий занимал там же летом 1542 г. В придворной борьбе между «партиями» князей И. В. Шуйского и И. Ф. Бельского Д. Щереда (7) был на стороне первого, что позволило ему удержать высокое положение в Государевом дворе после переворота в январе 1542 г. В сентябре 1543 г. Д. Палецкий (7) поддержал теперь уже А. М. Шуйского в конфликте с царским любимцем Федором Семеновичем Воронцовым. В сентябре 1545 г. Д. Ф. Палецкий (7) вместе с некоторыми приближенными юного великого князя Ивана (князьями И. И. Кубенским, П. И. Шуйским, А. Б. Горбатым, а также Ф. С. Воронцовым) попал вкратковременную опалу, снятую в декабре того же года. После кончины старшего брата Ивана Д. Щереда (7) не «наследовал» его чин окольничего, но спустя несколько лет получил боярство, миновав эту промежуточную ступень.
Впервые о наличии у него высшего думного чина упоминается в летописном сообщении об опале 1545 г. и затем в 1546 г., когда бояре князья Дмитрий Федорович Бельский и Д. Ф. Палецкий (7) ездили в Казань «сажать на царство» союзника Московских государей – Шигалея25. В июле 1547 г. разряды отметили его в числе бояр, сопровождавших молодого великого князя в поход «насвое дело и на земское» в Коломну26. С этим чином он записан в отрывке «Боярского списка» 1547 г. [Назаров, с. 52].Осенью этого же года Д. Щереда (7) породнился с царской семьей,
выдав дочь Ульяну за брата Ивана Грозного князя Юрия Васильевича27. В декабре 1547 г. князь Д. Ф. Палецкий (7) находился среди бояр царской свиты в первом казанском походе и был в начале 1548 г. назначен вторым воеводой большого полка в войске, посланном к Казани с царем Шигалеем. Это было заметным возвышением князя Дмитрия, что можно заключить по местническому протесту князя В. С. Серебреного-Оболенского: «князь Василей Семенович
бил челом царю и великому князю, что ему в правой руке в других воеводах быти непригоже для князя Дмитрея Федоровича Палецкого, что князь Дмитрей в болшом полку в других воеводах. И царь и великий князь князю Василью в правой руке быти велел, а та ему служба не в места; а как с службы сходят, и им тогды дати счет». Зимой 1549 г. боярин князь Д. Ф. Палецкий (7) в составе царской свиты участвовал в казанском походе. Летом 1550 г. он был снова среди бояр во время похода «царя и великого князя по крымским вестем на Коломну»28. В Тысячной книге 1550 г. и Дворовой тетради 1550‑х годов князь Д. Ф. Палецкий (7) записан в списках бояр29. Осенью 1551 г. Д. Щереда (7) возглавил посольство к правившему в Казани царю Шигалею с требованием выдать «русский полон», согласно ранее заключенному соглашению. В Казани ему с трудом
удалось избегнуть смерти от рук противников московского государя, готовивших политический переворот. Вскоре Д. Ф. Палецкий (7) занял место в руководящем составе царского войска, осаждавшего Казань летом – осенью 1552 г., и участвовал в кровопролитном штурме города.
Именно ему сдался в плен последний правитель этого ханства царь Едигер30. Таким образом, пик служебных успехов Д. Щереды пришелся на конец 1540‑х – начало 1550‑х годов. Во время «политического кризиса» весной 1553 г., вызванного тяжелой болезнью царя, Д. Ф. Палецкий (7) занял колеблющуюся позицию, стремясь соблюсти интересы своего зятя князя Юрия Васильевича. В летописи отмечены его переговоры со сторонниками претендовавшего на престол двоюродного брата царя князя Владимира Андреевича Старицкого, которые он вел через другого зятя – окольничего Василия Петровича Бороздина. Полагая, что слово «зять» подразумевает мужа дочери, А. Б. Лобанов отметил у Д. Щереды кроме Ульяны еще одну, неизвестную по имени дочь, заметив при этом, что П. В. Долгоруков ошибочно назвал ее дочерью Ф. И. Большого (2) [Лобанов-Ростовский, с. 60; Долгоруков, с. 61]. В Царственной книге про В. П. Бороздина определенно сказано, что «за ним бе князя Дмитрея Палецкого сестра»31.
Н. М. Карамзин в примечании к данному месту «Истории государства Российского», которой пользовался А. Б. Лобанов-Ростовский, также поместил эту цитату 81, но А. Б. Лобанов-Ростовский не обратил внимания на это уточнение. Видимых последствий для Д. Щереды (7) события весны 1553 г. не имели, и летом того же года он снова находился в числе бояр царской свиты в походе на Коломну. Вскоре ему дали важное назначение в один из главных городов Московского государства – Великий Новгород. Разряды упоминают его как новгородского наместника в августе 1555 г. Сохранилось несколько царских грамот, адресованных ему по разным вопросам управления [Греков, с. 25–43]32. Д. Ф. Палецкий (7) принимал участие в военных операциях против шведов на Северо-Западе в качестве одного из руководителей войска в 1555 г.33 Летом 1556 г. он находился среди бояр царской свиты в походе к Серпухову. Осенью Д. Ф. Палецкий (7) был вторым воеводой большого полка в Калуге и вместе со знатнейшим лицом государства боярином князем И. Ф. Мстиславским управлял войсками на южном рубеже. Летом 1557 г. Д. Щереда (7) снова сопровождал царя в походе к Коломне34.
В 7067 (1558/1559) г. он был отправлен на годовую службу в Казань вместе с князем Ю. М. Голицыным. В феврале 1559 г. у его дочери Ульяны родился сын Василий Юрьевич. Отсутствие деда при крещении внука может объясняться его пребыванием в это время в Казани61. Казанская служба была, видимо, последней у князя Дмитрия, поскольку больше о его деятельности не упоминается. В ТСМ под 29 марта 1560 г. отмечен вклад боярина князя Д. Ф. Палецкого (7) по жене княгине иноке Марфе62. По самому князю Дмитрию, согласно его воле, в Иосифо-Волоколамский монастырь было передано 100 руб. В соответствующей записи указан день его смерти – 11 сентября, а также иноческое имя – Дионисий63. Можно заключить, что он скончался в начале 1560‑х годов.
Успешной служебной карьере князя Д. Ф. Палецкого (7) способствовали связи,
установленные им в среде московской аристократии. Он породнился с выходцами из тверского боярства, преуспевшими на службе в Государевом дворе, – Бороздиными, с семьей самого великого князя. Его назначение душеприказчиком боярина князя М. И. Кубенского в 1548 г., вероятно, также было обусловлено родственными связями с этой первостепенной фамилией Ярославских Рюриковичей. Старший сын Д. Щереды (7) Семен был женат на княжне Феодоре – дочери другого представителя этой ветви князя Ивана Судского64.
Как можно заключить из сведений о деятельности князя Д. Щереды (7), довольно подробно описанной в летописях и иных источниках, он обладал незаурядными способностями дипломата, военачальника и администратора, что позволило ему после смерти старшего брата Ивана поддержать и возвысить социальный статус Палецких. В результате младшая в ветви Стародубских Рюриковичей фамилия заняла лидирующие позиции в Государевом дворе, обойдя старшую в «родословной лествице» родню (Пожарских, Кривоборских и др.).
Местом погребения князя Д. Щереды (7), а позднее его сыновей стал Кирилло-Белозерский монастырь65.
В волости Сорохта Костромского уезда находилась бывшая вотчина (село Стретенское, 4 деревни, 9 пустошей; 528 четей) боярина князя Д. Щереды, перешедшая к его сыну Андрею (20), а после него доставшаяся Кирилло-Белозерскому монастырю по воле постригшегося в нем брата князя Андрея – Бориса (Боголепа)82. 17 марта 1583 г. была оформлена жалованная вотчинная царская грамота за подписью дьяка Якова Витовтова игумену этого монастыря Игнатию на село Вильгощь в Бежецком Верхе и села Сретенское и Цыбино в Костромском уезде, данные в вотчину князю Борису (21), которого «пожаловали есмя, велели в Кириллове монастыре постричи и душу его после его живота и отца его… и братьев его душу устроити». До этого 3 марта 1580 г. была выдана жалованная царская вотчинная грамота князю Б. Д. Палецкому на вотчину его отца князя Дмитрия (7) и братьев Семена, Василия, Федора и Андрея Палецких села Сретенское и Цыбино в Костромском уезде и село Вильгощь в Бежецком Верхе до его смерти, а «умрет или пострижетца ино по нем дата за те села в монастыри по нашему уложенью деньги, а те села взяти на меня, царя и великого князя»83. Следовательно, в Костромском уезде располагались преимущественно вотчинные владения Палецких, размер которых был не менее 1000 четей. Другим районом их вотчинного землевладения был Бежецкий Верх (около 800 четей). Описание этого владения сохранилось в писцовых книгах Бежецкой пятины (село Вильгощь в Каменском стане в Иногостицкой волости на реке Медведице и 70 деревень (из них живущих 20); 2 сохи (около 600 четей))84.
~Мария 1561+до ин.Марфа
22 РК1598. С. 71, 72.
23 ПСРЛ. Т. 13. С. 71–72; РК1598. С. 82.
24 ПСРЛ. Т. 13. С. 88, 117, 120.
25 Там же. С. 140, 141, 145, 147–148.
26 РК1598. С. 110–111.
27 ПСРЛ. Т. 13. С. 154.
28 РК1598. С. 114, 122, 127.
29 Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 54, 111.
30 ПСРЛ. Т. 13. С. 171–173, 208.
31 Там же. С. 532.
32 Дополнения к актам историческим, собранные и изданныя Археографическою комиссиею. СПб., 1846. Т. 1.
С. 121, 125, 124, 132; ПСРЛ. Т. 13. С. 260. 33 ПСРЛ. Т. 13. С. 263, 280.
34 РК1598. С. 153–156, 160, 162, 177.
61 ПСРЛ. Т. 13. С. 317.
62 Ее поминание отмечено в синодике: «кн(я)гиню инокоу Марфоу (княж Дмитреевы кн(я)гини Палецкого)» (РГБ.
Ф. 304/III. № 25. Л. 82). 63 Вкладныя и записныя книги Иосифова Волоколамскаго монастыря XVI века… С. 46. 64 Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 67, 69.
65 Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVII веках / Подгот. текстов и исслед. Т. И. Шабловой. СПб., 2012. С. 272–273.
83 Описание документов XIV–XVII вв. в копийных книгах Кирилло-Белозерского монастыря, хранящихся в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки / [Сост. Г. П. Енин]. СПб., 1994. С. 148.
84 Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. М., 2001. Т. 3. С. 230.
18/ КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1500,1512)
сын? Ивана Ивановича Хруля, воевода на службе московского князя Василию III. Представитель рода Палецких, внук основателя рода Ивана Давыдовича Палица.
Деятельность сына И. И. Палецкого Ивана Ивановича отмечена разрядами только после 1506 г., но, по летописной информации, он участвовал в литовском походе 7008 (1499/1500) г. вместе с Ф. И. Большим. 82
В 1507 году в походе к Дорогобужу командовал полком правой руки. В 1508 году ходил вторым воеводой сторожевого полка от Смоленска против тогла служившего Польше Михаила Глинского, после этого водил полк правой руки от Дорогобужа в Литву, после чего оставлен в Вязьме. В мае 1512 отправлен в Серпухов для защиты со стороны Крыма. Последний раз разрядами он был отмечен третьим воеводой в Серпухове в 7020 (1511/1512) г. 83.
В Пространной редакции разрядных книг сохранилось известие о том, что в 1520 г. у Тарусы стояли «воеводы князь Андрея Ивановича» князья К. С. Сисей Ярославский и И. И. Палецкий. Это сообщение полностью дублирует более ранний разряд 1512 г. (до образования удела), когда именно эти воеводы были приданы князю Андрею, находившемуся в той же Тарусе в ожидании подхода татарских войск. Один из них, князь К. С. Сисей, в 1519/1520 г. был отправлен в Казань в качестве полкового воеводы. Затем он же был воеводой в Нижнем Новгороде. Маловероятно, чтобы за столь непродолжительный промежуток времени ему удалось перейти на службу в старицкий удел и оказаться уже на службе в Тарусе. Присутствие же на старицкой службе князя И. И. Палецкого кажется вполне вероятным, учитывая высокое положение здесь его сына – князя Б. И. Палецкого, который в 1537 г. был конюшим и боярином князя Андрея Старицкого. В этом отношении могли сыграть свою роль старые связи с князем Андреем Ивановичем. Вряд ли, однако, и в этом случае обошлось без санкционирования этого перехода со стороны московского правительства.
Имел двух сыновей Ивана и Бориса.
19/ КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1514,1538)
помещ. 3С:Ив.Ив. ХРУЛЬ?
20/ КН. БОРИС ИВАНОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1533,1543)
боярин-уд.к.Ан.И‑ча (1537) воев.Кострома(1540) бездетн. 4С:Ив.Ив. Хруля; конюший и воевода князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Рюрикович в XVIII колене, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палица. Старший брат Бориса Ивановича Иван Хруль был казнён в 1498 году. В 1537 году, когда князь Андрей Старицкий был арестован правительством Елены Глинской. Борис Иванович был арестован в числе других ближних бояр князя. Его пытали, казнили торговой казнью и заключили в стрельницу. По некоторым вторичным источникам, Борис Иванович был потом освобождён и служил вторым воеводой: в 1540 году в Костроме, в 1544 году в Казанском походе, в 1549 году в Шведском походе в 1551 году в походе к Полоцку.
Начал службу во втором десятилетии XVI в. после кончины отца. Свою судьбу он связал со Старицким уделом брата Василия III князя Андрея Ивановича. Здесь ему был дан чин конюшего. Конец карьере Б. И. Палецкого был положен «мятежом» А. И. Старицкого в 1537 г. Вместе с другими приближенными удельного князя он был арестован. 84 Из заключения его освободили после смерти Елены Глинской весной 1538 г., и уже в 7048 (1539/1540) г. князь Борис служил вторым воеводой в Костроме с князем И.А. Катырем-Ростовским и младшими двоюродными братьями Никитой (13) и Давыдом (15). 85 Вскоре он постригся под именем Боголеп и умер около 1544 г. 86 Поминальный вклад 50 руб. по нему в ТСМ был дан двоюродным братом Давыдом Федоровичем 10 августа 1544 г. Сыновей после князя Бориса не осталось.
21/ КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1514,† 1525/20.X.1538)
бездетн. 1С:Фед.Ив. М. :Анна/ин. АНИСИЯ/
Согласно поминальной записи Синодика Кремлевского Успенского собора, его отец погиб в боях за Смоленск около 1514 г. вместе с тремя старшими сыновьями Федором (10), Андреем (11) и Василием (12)12. С другой стороны, по сведениям «Бархатной книги», двое старших сыновей Ф. И. Меньшого Федор и Андрей умерли в литовском плену, а третий – Василий Булатный – был «убитъ подъ Смоленскимъ»13. Информация последнего источника подтверждается литовским списком русских пленных, согласно которому князья Федор и Андрей Палецкие содержались в заключении в Ковно. Князь Федор (10) умер не ранее 1525, но до 1538 г. 87.
12 «Благоверному князю Федору Ивановичю и детем его князю Федору и князю Андрею, и князю Василию Палецким, убиенным от безбожныя литвы под Смоленском» (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171).
13 Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... С. 84.
22/ КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1514, †1550)
в 1514 бездетн. 2С:Фед.Ив. М. и Анны/ин. Анисии.
Согласно поминальной записи Синодика Кремлевского Успенского собора, его отец погиб в боях за Смоленск около 1514 г. вместе с тремя старшими сыновьями Федором (10), Андреем (11) и Василием (12). 88 С другой стороны, по сведениям «Бархатной книги», двое старших сыновей Ф. И. Меньшого Федор и Андрей умерли в литовском плену, а третий – Василий Булатный – был «убитъ подъ Смоленскимъ». 89
Информация последнего источника подтверждается литовским списком русских пленных, согласно которому князья Федор и Андрей Палецкие содержались в заключении в Ковно. 90 Князь Андрей, скончался около 1550 г., пережив брата на десятилетие. Двое из трех старших сыновей Ф. И. Меньшого (5) попали в литовский плен около 1514 г. По князьям Федору (10), Василию Булатному (12) и Василию Меньшому (14) в ТСМ дал вклад 15 руб. их младший брат князь Давыд (15) в июне 1538 г. (следовательно, о кончине в плену князя Ф. Ф. Палецкого его родным уже было известно). По князе Андрее (11) им же поминальный вклад 50 руб. был сделан 13 октября 1550 г. 91 Таким образом, в 1538 г. Андрей Федорович был жив и находился в Литве, а указанные трое из его братьев умерли к этому времени.
Что касается князя Андрея (11), то он умер около 1550 г., находясь в плену.
Из сравнения имен во вкладной записи и в синодике видно, что под молитвенным именем Евсигней указан князь Андрей Федорович (11). Этот факт подтверждается также сопоставлением записей о вкладе князя Давыда в ТСМ по брате Андрее 13 октября 1550 г. и синодике этого монастыря под 7059 (1550/1551) г.: «кн(я)з Евсегнея (Палецкого)». 92 В другом синодике ТСМ у его имени сделана помета «положен в Литве», указывающая на место погребения и подтверждающая факт кончины в литовском плену. 93
23/ КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ БУЛАТНЫЙ БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦКИЙ († 1514)
3С:Фед.Ив. М. :Анна/ин. АНИСИЯ/
Согласно поминальной записи Синодика Кремлевского Успенского собора, его отец погиб в боях за Смоленск около 1514 г. вместе с тремя старшими сыновьями Федором (10), Андреем (11) и Василием (12). 94 С другой стороны, по сведениям «Бархатной книги», двое старших сыновей Ф. И. Меньшого Федор и Андрей умерли в литовском плену, а третий – Василий Булатный – был «убитъ подъ Смоленскимъ». 95 Вкладная запись князя Давыда 1538 г. упоминала двух князей Василиев. Первый – Василий Булатный, а другой – его младший брат и тезка Василий Меньшой (14). Последний был отмечен разрядами один раз в 7040 (1531/1532) г. вторым воеводой на реке Унже 96 и скончался между 1532 и 1538 г.
бездетн.
24/ КН. НИКИТА ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОГО ПАЛЕЦКИЙ (1527,1544)
нам.Мещовск(1533) Меньшого бездетн. 4С:Фед.Ив. М. :Анна/ин. АНИСИЯ/
князь, воевода на службе московского князя Василия III и царя Ивана IV ГрозногоВ августе 1527 года воевода на Унже. В июле 1531 был третьим воеводой на Оке напротив Люблина. В октябре того же года переведён в Серпухов вторым воеводой под командованием И.А. Прозоровского-Пуговицы, откуда войска двинулись в Тулу. В 1532 был вторым воеводой в Одоеве. В 1533 был наместником в Медовске и переведен в Белёв.
В 1534 – четвёртый воевода в Белеве. В июле 1535 отправлен вторым воеводой полка левой руки в Брянск после получения известия о взятии литовцами Гомеля. В июле 1537 второй воевода в Костроме, «за городом», и переведен четвёртым воеводой в Плёс. В 1540 году третий воевода в Костроме, в декабре послан во Владимир вторым воеводой большого полка в связи с походом Сафа Гирея на Муром В 1541 защищал Белёвские волости от возможного нападения крымского хана Сахиб Гирея и его сын Эмин Гирея. 97
20 июля 1544 г. дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 50 руб. 98
В августе 1528 г. он был вторым воеводой на реке Унже вместе с князем И. И. Барбашиным. В июле 1531 г. князь Никита служил третьим воеводой на южной границе «против Люблина», а потом вторым воеводой в Туле. В 1532 г. он был вторым воеводой в Серпухове с князем И. М. Воротынским, а в 7041 (1532/1533) г. – наместником в Мещевске и пятым воеводой на реке Бобрике. В июле 1535 г. Н. Ф. Палецкий был назначен вторым воеводой в полк левой руки в войско под командованием князя Федора Даировича и В. А. Шереметева, собиравшееся в Брянске против литовцев. Летом 1537 г. он отмечен разрядами вторым воеводой «за городом на Костроме», а потом четвертым воеводой в Плесе. В 1540 г. князь Н. Ф. Палецкий служил третьим воеводой в Костроме (вторым, как указывалось выше, был его дядя Б. И. Палецкий). Зимой этого же года он был вторым воеводой в Костроме вместе с дядей великого князя князем Ю. В. Глинским. 99 Во время пребывания на службе в Костромском уезде князь Никита мог получить поместье, с которого позднее служил его младший брат Давыд (15).
Исчезновение Н. Ф. Палецкого из разрядов после 1540 г. может объясняться различно: уход в монастырь, тяжелое ранение, преклонный возраст. В данном случае причинами, скорее всего, были старость и болезни, но, несмотря на это, он прожил еще около 10 лет. Его кончина может датироваться концом 1540‑х годов по записи в синодике ТСМ под 7058 (1549/1550) г. 100 Вклад, обеспечивший указанное поминание, вкладной книгой ТСМ не отмечен, хотя, несомненно, имел место быть. В этом памятнике записан только небольшой вклад (10 руб.) самого князя Никиты, помеченный 21 июля 1538 г., по Федору Телятеву, 101 видимо, связанному с Палецкими родством или свойством.
Ж., МАРИЯ.
Бездетный.
25/ КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МЕНЬШОЙ ПАЛЕЦКИЙ (1532, †1532/1538)
бездетн. 5С:Фед.Ив. М. :Анна/ин. АНИСИЯ/
Вкладная запись князя Давыда 1538 г. упоминала двух князей Василиев. Первый – Василий Булатный, а другой – его младший брат и тезка Василий Меньшой (14). Последний был отмечен разрядами один раз в 7040 (1531/1532) г. вторым воеводой на реке Унже 102 и скончался между 1532 и 1538 г.
26/ КН. ДАВИД ФЕДОРОВИЧ +Д.Селунский ПАЛЕЦКИЙ (1527,1560,†03.VII.1558)
Московский военный и государственный деятель, окольничий и воевода на службе великого князя и царя Ивана Грозного. Рюрикович в XVIII колене, из рода удельных князей Палецких, шестой из семерых сыновей князя Фёдора Ивановича Меньшого. Тысячник 1‑й статьи из Костромы, в ДТ окольничий. Братья — князья Фёдор, Андрей, Никита, Василий Большой Булатный, Василий Меньшой и Иван Фёдоровичи Палецкие.
В феврале 1527 г. с другими детьми боярскими поручился по князе М. Л. Глинского 103. Тысячник 1‑й статьи из Костромы. В Дворовой тетради окольничий с пометой «66-го июня умре». 104. Окольничий с августа 1553 г. 105. В 1539/40 г. во Владимире второй воевода в полку левой руки. В декабре 1541 г. во Владимире второй воевода сторожевого полка. В июне 1543 г. третий воевода в Серпухове. В июле 1544 г. второй воевода в Серпухове. В апреле 1545 г. в судовой рати из Нижнего Новгорода на Казань командовал сторожевым полком. В декабре 1547 г. во Владимире второй воевода в полку левой руки. В 1547/48 г. в походе на Казань второй воевода передового полка. В марте 1549 г. в Нижнем Новгороде командовал полком левой руки. В октябре 1549 г. в Коломне второй воевода передового полка. В августе 1550 г. воевода в Рязани. В апреле 1551 г. в судовой рати на Казань второй воевода полка правой руки. В мае 1552 г. в войске из Мурома к Свияжску и далее на Казань второй воевода большого полка. В сентябре 1552 г. в походе от Казани на арские места второй воевода сторожевого полка. В 1553 г. воевода в Серпухове. В октябре 1553 г. в Коломне второй воевода сторожевого полка. В 1554 г. отправлен воеводой на годованье в Свияжск. В мае 1556 г. второй воевода полка правой руки в Кашире. В июле 1556 г. третий воевода в Серпухове. В июле 1557 г. в разряде царского похода в Коломну отмечен среди окольничих 106. В ящике 145 Царского архива находилась поручная запись по князе Давыде Палецком «в немецком деле», что «послати в Новгород к ответу людей своих» 107.
В разрядных списках князь Давыд Фёдорович Палецкий начинает упоминаться с 1532 года, когда из Чухломы был отправлен вторым воеводой передового полка в погоню за казанскими татарами. В 1540 году находился на воеводстве в Костроме. В декабре 1541 года, когда на Муром напал казанский хан Сафа Герай, князь Давыд Палецкий был послан вторым воеводой сторожевого полка во Владимир. В июне 1543 года — третий воевода в Серпухове. В июне 1544 года — второй воевода в том же Серпухове. В 1545 году князь Давыд Федорович Палецкий участвовал в походе русской рати на Казанское ханство. Посланный в судовой рати к Казани, участвовал в разгроме казанских татар и разорении ханства. В декабре 1547 года — второй воевода во Владимире, затем участвовал в первом походе царя Ивана Грозного на Казанское ханство. По дороге из Владимира на Нижний Новгород Д. Ф. Палецкий был переведен в передовой полк вторым воеводой вместо воеводы князя Василия Фёдоровича Лопатина-Помяса. Из Нижнего Новгорода был отправлен с тем же полком «к Казани с царем Шигалеем (Шах-Али)», чтобы возветси его на ханский престол. В марте 1549 года князь Давыд Фёдорович Палецкий был отправлен с полком левой руки в Нижний Новгород «по казанским вестем, что Сафа-Кирея, царя казанского, в животе не стало». Осенью того же года, «з Дмитреева дни», прислан под Коломну вторым воеводой в передовой полк. В апреле 1550 года, «с Веръбнова воскресения», — второй воевода в Пронске. В том же 1550 году получил чин окольничего. В июле ходил к Рязани, где ожидали набега крымских татар, и был оставлен там вторым воеводой. В 1551 году, во время второго казанского похода, князь Давыд Фёдорович Палецкий был вторым воеводой в полку правой руки охранял строившуюся напротив Казани крепость Свияжск. В мае 1552 года был послан с большим полком вторым воеводой «полем из Мурома … х Казани,…а итти им к Свияжскому городу». В полку правой руки участвовал в третьем походе русской армии под командованием царя Ивана Грозного на Казань. Во время осады столицы Казанского ханства участвовал во взятии татарского острога за Арским полем, города Арска и опустошением всей Арской стороны. В июне 1553 года — второй воевода в Серпухове, в октябре был отправлен в сторожевом полку вторым воеводой под Коломну в связи с сообщением, полученным от К. Горлова и других русских полонянников, бежавших из ногайского плена, о том, «Исмаил-мурза, Ахтотар мурза и иные мурзы Волгу перевезлися со многими людьми, а ждати им перелезши Волгу, Исупа князя; а Исупу князю с теми со всеми людьми быти на царевы и великого князя украины». Тогда же был отправлен из Коломны вторым воеводой в Каширу.
В апреле 1554 года князь Давыд Фёдорович Палецкий был отправлен на год третьим воеводой в Свияжск. «А каково будет дело, и на вылоске быть… князю Давыду Палецкому». В 1556 году, «с перваго срока», «з Благовещеньева дни», — второй полка полка правой руки в Кашире, затем участвовал в царском походе к Коломне, где ожидали прихода крымских татар. В июле того же года — третий воевода в Серпухове. В июле 1557 года князь Давыд Фёдорович Палецкий упоминался в свите царя Ивана Грозного среди окольничих во время похода к Коломне. В 1560 году по царскому указу князь Д. Ф. Палецкий ездил с наградными золотыми для русских воевод, взявших ливонский замок Алыст (Мариенбург). В 1561 году окольничий князь Давыд Фёдорович Палецкий скончался, не оставив после себя потомства.
Владений князя в Суздальском уезде не обнаружено, но у него имелись вотчины в Костромском и поместье в Ржевском уездах. 1 сентября 1558 г. душеприказчики князя Давыда Федоровича Палецкого, князья Дмитрий Федорович Палецкий, Семен Иванович Гундоров, Иван Борисович Ромодановский, дали Троицкому Ипатьеву монастырю по его духовной село Михайловское с 12 деревнями и пустошами (всего полсохи полполчетверти сохи) в Емецком стане Костромского уезда 108. До 1588/1589 г. князь Давыд Палецкий владел поместьем, которое составляла треть сельца Дубинино (Щедрино) с деревнями и пустошами (111 четвертей земли доброй земли) в волости Озерца Ржевского уезда 109
В июне 1538 г. князь Давыд Палецкий дал Троице-Сергиеву монастырю по жене княгине иноке Анисье, да по князьям Федоре и двум Васильях 15 руб. 10 августа 1548 г. по князе иноке Боголепе Палецком его брат князь Давыд дал 50 руб. 31 июля 1558 г. по князе Давыде Федоровиче Палецком дал его брат князь Дмитрий Федорович 200 руб. 110. Корм по князю Давыду Федоровичу Палецкому 16 и 26 июня в Новодевичьем монастыре. Дал монастырю 200 руб. 111. Князь Д. Ф. Палецкий дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по брате князе Давыде Федоровиче Палецком 100 руб. по его приказу. Корм по князе Давыде 3 июля 112. Князья Дмитрий Федорович Палецкий, Иван Борисовчи Ромодановский, Семен Гундоров дали по князе Давыде Палецком Кирилло-Белозерскому монастырю 200 руб. 113. Князь Д. Ф. Палецкий дал по приказу князя Давыда Палецкого Кирилло-Белозерскому монастырю 200 руб. 114. 1 сентября 1558 г. душеприказчики князя Давыда Федоровича Палецкого князья Дмитрий Федорович Палецкий, Семен Иванович Гундоров, Иван Борисович Ромодановский дали Троицкому Ипатьеву монастырю по его духовной село Михайловское с 12 деревнями и пустошами (всего полсохи полполчетверти сохи) в Емецком стане Костромского уезда по его отце князе Федоре Ивановиче, по матери княгине Анисье, по братьям Федоре, Василии Булатном, Евсегнии, Иване Фофане, Василии Меньшом Федоровичам, а также по жене князя Давыда княгине Евдокии. Названа година князя Давыда 27 июня 115.
Разрядами князь Давыд был впервые отмечен в 1540 г. на упоминавшейся выше службе в Костроме со старшими братьями: родным Никитой (13) и двоюродным Борисом (9). В том же году он был в собравшемся во Владимире войске вторым воеводой полка левой руки. В декабре 1541 г. князь Давыд служил там же вторым воеводой в сторожевом полку. В июне 1543 г. он был третьим воеводой в Серпухове, а через год снова находился в этом городе вторым воеводой44.
В апреле 1545 г. князь Давыд участвовал в походе на «Казанские места» во главе сторожевого полка судовой рати45. Во время казанского похода царя Ивана зимой 1547–1548 г. он был вторым воеводой полка левой руки, а в войске, посланном к Казани с царем Шигалеем, занял место второго воеводы передового полка. Весной 1549 г. князь Давыд возглавлял полк левой руки в рати князя А. Б. Горбатого, собиравшейся в Нижнем Новгороде для предполагавшегося похода к Казани. Осенью этого года он в Коломне был вторым воеводой передового полка.
Перечисленные назначения характеризуют его как компетентного военачальника. Весной 1550 г. Давыд Палецкий служил на южном рубеже вторым воеводой в Пронске, а осенью – вторым воеводой в Рязани46. В Тысячной книге 1550 г. он был записан в 1‑й статье по Костроме47. В 1551 г. Давыд Федорович участвовал в ответственной военной экспедиции по постройке Свияжска вторым воеводой в полку правой руки. В значительной степени успех этого предприятия предопределил падение Казанского ханства. В последнем казанском походе 1552 г. Давыд Федорович занимал сперва должность второго воеводы большого полка в полевой рати, шедшей из Мурома, а после соединения со свияжскими воеводами был вторым воеводой полка правой руки. Во время осады Казани в сентябре 1552 г. он в войске князя А. Б. Горбатого, посланном «на арские места», был вторым воеводой сторожевого полка48. После возвращения царя из этого победоносного похода князь Давыд получил в награду за службу окольничество и с этим чином был отмечен в царской свите во время коломенского похода летом 1553 г. В Дворовой тетради 1550‑х годов он также записан в списке окольничих49. В августе князь Давыд получил назначение третьим воеводой в Серпухов, а осенью – вторым воеводой сторожевого полка в Коломну. Осенний поход к Коломне не состоялся, а Давыд Федорович находился в Кашире вторым воеводой. Весной 1554 г. он был назначен на годовую службу в Свияжск воеводой «на вылоске», но потом отмечен вторым воеводой полка правой руки в Кашире, а в июле – третьим воеводой в Серпухове. Возможно, он так и не добрался до Свияжска или успел вернуться к июлю 1557 г., когда в числе других окольничих находился в царской свите в походе к Коломне «по вестем князя Дмитрея Вешневецкого, что царь крымской вышел со многими с прибылыми людми»50. Это было последнее отмеченное разрядами назначение князя Давыда. Спустя год он умер. В одном из неопубликованных списков Дворовой тетради около его имени сделана помета «66 умре», что означает время кончины 7066 г. (1557/1558) г.51 Из вкладной книги Костромского Ипатьевского монастыря известен день его «преставления» – 3 июля. Следовательно, он умер 3 июля 1558 г. Это редкий для XVI в. случай, когда дата кончины может быть определена столь точно.
В соответствии с завещанием князя Давыда, его душеприказчики – двоюродный брат Дмитрий Палецкий (7) и родня из Стародубских Рюриковичей Иван Борисович Ромодановский и Семен Иванович Гундоров – передали в Кирилло-Белозерский монастырь «в дом Пречистой и Кирилу чюдотворцу, и игумену Матфею з братею по князе Давыде по Палетцком двести рублев денег. И за то даяние князя Давыда написали во все сенаники без выгладки, а кормити по нем на год два корма, доколе и монастырь стоит»52. Большой вклад по нему был дан в Ипатьевский монастырь теми же душеприказчиками. 1 сентября 1558 г. монастырю было передано село Михайловское с деревнями в Костромском уезде в Еменском стане и 100 руб. деньгами. Ранее князь Давыд «при своем животе» дал в эту обитель 100 руб. В монастырский синодик за этот вклад были вписаны: князь Давыд, его отец Федор Меньшой, мать княгиня Анисья, братья Федор (10), Василий Булатный (12), Никита (13), Евсигней, Иван (16), Василий Меньшой (14) Федоровичи, жена Давыда княгиня Евдокия. День рождения князя Давыда – 26 июня, на память преподобного Давида «иже в Селуни», а день смерти – 3 июля. Отмечены в поминании дни рождения («памяти») и кончины («годины») соответственно: Ф. И. Меньшого (18 августа, 27 декабря); Федора Федоровича (10) (24 февраля, 27 декабря); Василия Булатного (29 августа, 28 февраля); княгини иноки Анисьи (20 января, 15 июля); княгини Евдокии (17 мая, 4 августа); Никиты Федоровича (13) (5 августа, 28 мая); Ивана Федоровича (16) (11 февраля, 12 марта); Василия Меньшого (26 апреля, 22 марта); Андрея Федоровича (11) (12 марта, 5 августа)53.
Не вполне понятна причина совпадения дня смерти (27 декабря) князя Ф. И. Меньшого (10) и его сына Федора (10), поскольку первый погиб в бою с литовцами около 1514 г., а второй умер в плену значительно позднее. Возможно, в тексте неточность – перепутаны их «годины» и «памяти».
В Ипатьевском монастыре долгое время хранилась «данная» грамота душеприказчиков князя Давыда на село Михайловское с деревнями и пустошами. В настоящее время ее текст издан, а сам документ находится в фонде грамот Коллегии экономии РГАДА56.
В «данной» упоминается утраченное или еще не найденное его завещание (духовная грамота), перечислены вотчинные владения (сельцо Михайловское с 12 деревнями), зафиксированы имена жены князя Давыда княгини Евдокии и молитвенное имя его младшего брата князя И. Ф. Варгана (16) – Феофан.
Кроме отмеченных поминальных вкладов по случаю кончины князя Давыда в ТСМ,
Ипатьевский, Кирилло-Белозерский монастыри боярин князь Д. Щереда (7) передал в обитель Иосифа Волоцкого на поминание двоюродного брата «по его приказу и по духовной грамоте» 100 руб.57, а 31 июля 1558 г. уже от себя еще 200 руб. Общая сумма денежных вкладов, сделанных Палецкими в крупнейшие монастыри в 1558 г., составила 700 руб. Ее весьма значительный размер свидетельствует о достигнутом фамилией высоком уровне благосостояния и наличии значительных свободных денежных средств. Поскольку прямых наследников у князя Давыда не осталось, его костромская вотчина, размер которой можно примерно оценить в 500–600 четей, была передана Ипатьевскому монастырю. К сожалению, отсутствие текста духовной грамоты
Давыда Федоровича не позволяет узнать, как он распорядился другими землями и вещами. Его высокий социальный статус подразумевал владение не менее чем 1000 четей земли. Скорее всего, часть этих владений состояла из поместий, отошедших после кончины Давыда «на государя», а другие могли быть переданы родне или монастырям. Так, в Ржевском уезде, по ретроспективным данным, князь Давыд в волости Озерца владел поместьем, в состав которого входили: 1/3 сельца, 6 деревень, 8 пустошей (всего 167 четей)58. Вероятно, поместье Д. Ф. Палецкого (15) включало все сельцо, и общий размер его был раза в три больше.
~ инока Анисья
~ Евдокия 1558.09.01+до
44 РК1598. С. 100, 103, 105, 108.
45 ПСРЛ. Т. 13. С. 146.
46 РК1598. С. 113, 114, 118, 124, 129.
47 Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. С. 57. 48 ПСРЛ. Т. 13. С. 163, 210.
49 Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. С. 113. 50 РК1598. С. 131, 134, 135, 137, 141, 143, 145, 156, 159, 163.
51 РНБ. Ф. 487. Собр. Н. М. Михайловского. F.162. Л. 45 об.
52 Алексеев А. И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 46.
53 Костромской музей-заповедник. КМЗ–КОК–24010. Вкладная книга Ипатьевского монастыря 1728 г. Л. 1–2
об. Благодарю А. П. Павлова за информацию из этого ценного источника.
54 РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 207 об. 55 РГБ. Ф. 304/I. № 41. Л. 3.
57 Вкладныя и записныя книги Иосифова Волоколамскаго монастыря XVI века… // Титов А. А. Рукописи
славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. М., 1906. Вып. 5. С. 51.
58 Писцовая приправочная книга 1588–1589 годов уезда Ржевы Володимеровой (половина князя Дмитрия Ивановича) / Подгот. А. А. Фролов. М.; СПб., 2014. С. 281–283.
27/ КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ВАРГАН ПАЛЕЦКИЙ (1530?,–1548+до)
7С:Фед.Ив. М. :Анна/ин. Анисия/инок Боголеп помещ.
О самом младшем из сыновей князя Ф. И. Меньшого Иване Федоровиче Варгане (16) почти нет сведений в источниках. В «Бархатной книге» он указан только по прозвищу, но в «Лобановском родословце» сообщается его мирское имя – Иван 116. В силу каких-то причин он не смог проявить себя на службе и умер до 1558 г., как следует из записи синодика ТСМ 117.
Мужского потомства после него не осталось.
бездетн.
КНЖ. N ФЕДОРОВНА
тетка княжны Ульяны, дочь Федора большого Ивановича, была за окольничим Вас. Петр. Бороздиным, принимавшим участие в хлопотах Евфросинии старицкой по доставлению сыну ее Владимиру Андреевичу престола.
М., ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ БОРОЗДИН.
XIX генерація від Рюрика
28/ КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (1559, †25/26–1564),
старший сын Дмитрия Федоровича /ин.Дионисий/ Большого. Щереды и Марии /ин. Марфа/; воевода на службе русскому царю Ивану IV Грозному, из рода удельных князей Палецких, старший сын Дмитрия Фёдоровича Щереды.
Первое упоминание разрядами старшего из них князя Семена Дмитриевича (17) относится к 7067 (1558/1559) г., когда он был воеводой на годовой службе в Михайлове. В случае соединения войск для отражения набега крымцев ему предстояло занять место третьего воеводы большого полка. В 1560 году ходил третьим воеводой большого полка из Бронниц в Серпухов для защиты от крымских войск. Он участвовал в Полоцком походе 1563 г., находясь «в болшом же полку с царевым Шиголеевым двором», а потом во главе передового полка 118. Вместе с другими воеводами князь Семен был оставлен в Полоцке и участвовал в битве под Улой в начале 1564 г., в которой пал вместе с братом Федором (19) («на том деле боярина князя Петра Шуйсково убили и дворян князя Семена да князя Федора княже Дмитреевых детей Палецково и иных многих убили») 119.
С. Д. Палецкий наследовал после родителя двор в Москве на Воздвиженской улице, который сгорел в пожаре 18 апреля 1564 г. 120.
Семен, в иночестве Стефан дал вкладом в Кирилло-Белозерский монастырь 200 руб. Корм по нему 17 сентября. Также по нему корм 1 декабря и 8 февраля. Дачи по нему в 1565/1566 г. 175 руб. Да по его жене княгини Феодоре дачи 100 руб. 121. В 1565/1566 г. князья Василий, Андрей, Борис Дмитриевичи Палецкие дали Кирилло-Белозерскому монастырю по братьям князьям Семене и Федоре 175 руб. и золотую чарку за 75 руб. Князь Семен дал по жене княгине Феодоре 100 руб. 122. В Иосифо-Волоколамский монастырь был дан вклад братом Семена князем Василием (18) «по брате своем кн. Симионе», но лист с его описанием во Вкладной книге утрачен 123. Вклад был вещевым или денежным (скорее всего, обычным «поминальным» – 50 руб.), поскольку в копийных книгах монастыря нет соответствующих «данных» грамот на земли.
Жена: кнж. Феодора Ивановна Судская (1560?, † до 1562.06.05), дочь князя Ивана Федоровича.
Бездетен.
29/ КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ БУЛАТ? ПАЛЕЦКИЙ (1562, †1567,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
моск.двн.(1566) 2С:Дм.Фед. /ин.ДИОНИСИЙ/ БОЛЬШОГО. ЩЕРЕДА. :Мария/ин. Марфа/воевода на службе русскому царю Ивану IV Грозному, из рода удельных князей Палецких, второй из пятерых сыновей Дмитрия Фёдоровича Щереды.
В 1561/62 г. воевода в Туле. В 1564/65 г. воевода в Пронске. В мае 1565 г. в объединенном войске на Берегу второй воевода передового полка. Весной 1565 г. первый воевода в Пронске.
Впервые был отмечен разрядами воеводой в Туле в 7070 (1561/1562) г. В мае 1565 г. он служил первым воеводой в Пронске и в случае соединения войск должен был занять место второго воеводы передового полка. В сентябре того же года его сменил на этом воеводстве князь Федор Троекуров, а В. Д. Палецкий был отправлен на западный рубеж «на время в прибавку». Ему предстояло возглавить сторожевой полк в рати, собиравшейся в Великих Луках для похода к Полоцку 124. В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы 125. В 1565/66 г. в., отправлен в прибавку к воеводам в Полоцк 126.
12 апреля 1566 г. вместе с братьями Андреем (20), Борисом (21) и другими лицами поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 57). В июле того же года все трое подписали «Приговорную грамоту» об отказе литовским послам в перемирии и продолжении войны в Ливонии 127.
В 1566/67 г. в Великих Луках командовал сторожевым полком 128. Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549). В 1567 году должен был собираться с войсками в Великих Луках и быть воеводой смоленских войск. После отъезда с театра военных действий Ивана Грозного и Сигизмунда вместе с князем Петром Серебряным-Оболенским наблюдал за строительными работами в крепости Копие, где и был убит при внезапном нападении литовских войск. (Полное собрание русских летописей. Т. 5. вып. 2. М., 2000. С. 249; Юрганов А.Л. О стародубском «уделе» М. И. Воротынского и стародубских вотчинах в завещании Ивана Грозного // Архив русской истории. 1992. Вып. 2. С. 48).
Князь Василий Дмитриевич Палецкий похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре «в паперти на правой же стороне под лавкой Успенского собора», «камень на нем подписан» (Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 272, 369). По нему и его матери иноке Марфе корм 29 ноября. Дано монастырю 200 руб. (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 63).
3 марта 1580 г. царь Иван Васильевич пожаловал его сына князя Бориса Дмитриевича Палецкого до его живота вотчиной его отца и братьев князей Семена, Василия, Федора и Андрея по духовной грамоте его брата князя Андрея в волости Сорохте Костромского уезда село Стретенское с деревнями Зуево, Кабаново, Домачево и еще 3 деревнями (всего 465 четвертей земли), селом Цыбино с 9 деревнями, и в Вятском стане вотчиною князя Василия Дмитриевича Палецкого деревнями Шевелево (66 четвертей), Клековцы, Белое (в 1566/1567 г. эта вотчина была дана в поместье Федору Иванову сыну Рогачеву), а также в Бежецком уезде селом Вильгощем (Вылгощем) с 51 деревнями, 14 починками и пустошами (600 четвертей земли, та вотчина была в поместье за Иваном Григорьевым сыном Очиным Плещеевым). Вся эта вотчина (3 села, 69 деревень, 15 починков, 2 пустоши, 1101 четверть земли) раньше была за князем Дмитрием Федоровичем Палецким, затем за его детьми Семеном, Василием, Федором и Андреем. После смерти либо пострижения князя Бориса Палецкого его родовая отчина должна была быть отписана на царя. 17 марта 1583 г. после пострижения князя Бориса Дмитриевича царь Иван Васильевича дал Кирилло-Белозерскому монастырю в Иногостицкой волости Бежецкого уезда село Вильгощ с 51 деревней, да в волости Сорохте Костромского уезда село Стретенское с деревнями, селом Цыбино, и в Вятском стане деревню Шевелево (Шепелево) с деревнями. 15 февраля 1583 г. князь Борис дал по душе Кирилло-Белозерскому монастырю село Вильгощ в Бежецком уезде, за которое просил его постричь 129.
В стане Вяцком того же уезда было поместье (1/2 пустоши Прутево, 2 полупустоши; 2 чети), лежавшее ко времени описания в 1620‑х годах в «порозжих землях», князя Василия «Пелетцкого». Его владельцем, скорее всего, был сын Д. Щереды (7) Василий (18) 130.
30/ КН. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (†26/27.I.1564, под Полоцком)
3С:Дм.Фед.Ив-ча /ин.Дионисий/ Большого. ЩЕРЕДА. :Мария/ин. Марфа/
воевода и окольничий на службе русского царя Ивана Васильевича Грозного. Рюрикович в XVIII колене, из рода удельных князей Палецких, сын боярина и воеводы князя Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды (ум. 1561). Братья — князья Семён (ум. 1564), Василий (ум. 1567), Андрей (ум. 1579) и Борис (ум. после 1579). По некоторым данным, князь Фёдор Дмитриевич Палецкий всю жизнь был сыном боярским и лишь под старость его приблизили к царскому двору, возвели в сан окольничего и сделали полковым воеводой, поскольку князья Палецкие (Палицкие) породнились с царской семьей. В 1552 году во время осады русскими войсками Казани князь Фёдор Дмитриевич Палецкий находился в составе сторожевого полка вторым головой у воеводы князя Петра Андреевича Куракина. В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 49). В январе 1654 года князь Фёдор Дмитриевич Палецкий вместе со своим братом Семёном участвовал в битве с литовской армией под Чашниками, во время которой оба погибли. (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 191; Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 377).
19 сентября корм по князе Федоре Палецком. Второй корм 26 июня. В 1565/1566 г. дано по нему Кирилло-Белозерскому монастырю 125 руб., да по жене его княгине Ульяне, по князьях Иване, Давыде 200 руб., да по князе Александре, по княгине Анастасии и князе Михаиле корм (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3., С. 54). В 1565/1566 г. князья Василий, Андрей, Борис Дмитриевичи Палецкие дали Кирилло-Белозерскому монастырю по братьям князьям Семене и Федоре 175 руб. и золотую чарку за 75 руб. По князе Ф. Д. Палецком дано на помин 50 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70 об., 71; № 78/1317. Л. 43–43 об.). Царь Иван Васильевич пожаловал Кирилло-Белозерский монастырь за дачу князя Андрея Дмитриевича Палецкого в Пошехонье села Горинское и Петровское с деревнями 2000 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70 об.).
Не оставил потомства.
Третий сын Д. Ф. Палецкого (7) князь Федор (19) разрядами не отмечен, поскольку не успел получить воеводских назначений. В феврале 1560 г. он ездил с «золотыми» от царя в Ливонию награждать отличившихся воевод72. Его карьера оказалась слишком короткой. Как отмечено выше, князь Федор пал в битве под Улой в 1564 г. Вкладной книгой ТСМ отмечен недатированный вещевой вклад князя Федора Палецкого («Образ пречистые богородицы Одигитрия обложен серебром»), данный между 1558 и 1564 г., но найти соответствующее поминание в синодиках и определить его назначение не удалось. В синодике ТСМ записана княгиня Василиса Палецкая, но, поскольку датировка в этой части рукописи спутана 131, установить, чьей супругой она была, нельзя. Возможно, ее мужем был Ф. Д. Палецкий. С другой стороны, в кормовых книгах Кирилло-Белозерского монастыря значилось поминание «по князе Федоре Палецком, да по княгине его Ульяне», но однозначно решить, кто из Палецких, носивших это имя, был ее супругом, также не удается 132.
Ж., УЛЬЯНА ?
31/ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (? — †2.IX.1579, Сокол)
воевода на службе русского царя Ивана Васильевича Грозного; из рода удельных князей Палецких, сын боярина и воеводы князя Дмитрия Фёдоровича Палецкого Щереды (ум. 1561). Братья — князья Семён (ум. 1564), Василий (ум. 1567), Фёдор (ум. 1564) и Борис (ум. после 1579).
В 1565 году князь Андрей Дмитриевич Палецкий служил 1‑м воеводой в Орле, после чего был переведён в Новосиль. Через некоторое время был отправлен с передовым полком к Великим Лукам против литовцев. 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности 133. В 1566–1579 гг. входил в Земский двор. В 1566 году участвовал в совещании светских и церковных вельмож, обсуждавших предложение польского короля о перемирии, и высказался за продолжение Ливонской войны. В 1569 — 1570 годах служил первым воеводой в Новосиле, несколько раз ходил в Поле против татар. Когда татары подошли к самому Новосилю в 1571 году, новосильцы дали им отпор и взяли языка, которого отправили в Серпухов. Палецкий сообщил об этом царю. В том же году его перевели воеводой в Орёл, а с весны следующего года он уже первый воевода в Дедилове. Затем стоял «на берегу» среди прочих воевод большого полка в ожидании набега крымцев. Хан Девлет-Гирей пришёл тогда с огромными силами и сумел переправиться через Оку. Однако русские воеводы нагнали его у с. Воскресение в Молодях (в 70 км от Москвы) и заставили принять бой. Хан был разбит наголову и бежал в Степь, оставив весь обоз и собственное знамя. В 1573 году князь Андрей Дмитриевич Палецкий ходил к Казани вторым воеводой полка левой руки против восставших луговых и горных черемисов, а в 1574 — 1575 годах охранял вновь строящийся город Какшагу, в котором он годовал затем первым воеводой. В 1576 году ходил к Колывани с артиллерией, в 1577/1578 году ходил из Пскова на помощь осажденным в Леневардеие, оттуда — к Володимерцу, затем перешёл в Юрьев, а оттуда — к Полчеву. В 1578 году, когда воеводам нужно было спешно идти на Венден, А. Д. Палецкий затеял местнический спор с князем Василием Андреевичем Сицким. Пока воеводы выясняли отношения, литовцы успели соединиться со шведами и внезапно напали на русских. Палецкий вместе с князем Иваном Юрьевичем Голицыным, Фёдором Васильевичем Шереметевым и Василием Яковлевичем Щелкаловым, бросив войско и младших воевод на произвол судьбы, бежали в Юрьев. Несмотря на его, в том же году, по получении известия о взятии литовцами Невгина, Палецкий был послан воеводой полка лев. руки против литовцев и ливонцев. Он с прочими воеводами должен был либо проникнуть в осажденный Полоцк, либо занять крепость Сокол. Последнее оказалось сделать легче, и воеводы вошли в город. Однако литовцы осадили крепость, зажгли её, ворвались туда. Взят в плен поляками под Соколом в сентябре 1579 г. 134.
Отмечался разрядами чаще братьев, и его служебная карьера развивалась успешно. В 7078 (1569/1570) г. он служил воеводой в Новосиле и должен был в случае необходимости идти на соединение в большой полк под командованием князя И. П. Шуйского. В следующем 7079 (1570/1571) г. А. Д. Палецкий находился на годовой воеводской службе в Орле. При сходе воевод ему надлежало снова идти в большой полк, возглавлявшийся князем В. Ю. Голицыным. Из разрядной записи следует, что князья Палецкие не были в опричнине, а служили в земских войсках: «где случитца воеводе князю Василью Голицыну с товарищи сойтися под людьми с опришными воеводами, и, сшедшися, быти по полком: в болшом полку передовому, в передовом полку сторожевому полку». В 7080 (1571/1572) г. князь А. Д. Палецкий «годовал» в Дедилове и «по вестям» должен был соединиться с большим полком боярина князя М. И. Воротынского. Весьма вероятно его участие в знаменитой битве «на Молодях» в августе 1572 г. Осенью того же 1572 г. князь А. Д. Палецкий был назначен вторым воеводой в полк левой руки, «как государь посылал бояр и воевод на изменников на казанских людей на луговую черемису и на горную», после чего снова вернулся на воеводство в Дедилов. Здесь он провел еще год и по летней росписи 1573 г. должен был идти «в сход» опять в большой
полк под начало князя И. К. Курлятева. В 7082 (1573/1574) г. князь Андрей участвовал в строительстве «нового Кокшажского города», в котором остался воеводой на годовую службу.
Здесь же он был отмечен в 7083 (1574/1575) г. В 7084 (1575/1576) г. князя А. Д. Палецкого назначили головой в большой полк боярина князя И. Ф. Мстиславского в Серпухов. В этом разряде было много представителей знатных фамилий, что объясняет это сравнительно низкое назначение. По осенней росписи 1576 г. похода «в немецкую землю на зиму» князь Андрей был снова вторым воеводой полка левой руки. Эта заметная должность (теперь уже к нему назначались полковые головы из других княжеских фамилий) все же вызвала его недовольство: «писал к государю князь Ондрей Палецкой, что велено ему быти в левой руке, а князю Петру Хворостинину в передовом полку; и ему для князя Петра Хворостинина быти невмесно». В 7085 (1576/1577) г. А. Д. Палецкий служил в Донкове и значился «сходным» воеводой в большой полк на Тулу к князю Д. А. Ногтеву. Место второго воеводы передового полка ему следовало занять по майской росписи 1578 г. в войске, посланном к Полчеву во время похода в Ливонию.
В той же должности А. Д. Палецкий должен был остаться и летом, после прибытия подкрепления во главе с боярином князем В. А. Сицким. Этот разряд вызвал серию местнических протестов. На А. Д. Палецкого «писал к государю» князь М. Тюфякин Оболенский: «ему в болшом полку в третьих быти нельзе за князем Андреем Палетцким, что князь Ондрей в передовом полку в других, а князь Петр Хворостинин в сторожевом полку другой; и ему менши князя Андрея Палецкого и князь Петра Хворостинина быть невмесно». Сам князь Андрей «бил челом» на князя В. Сицкого: «велено быть в передовом полку в других, а князю Василью Ситцкому в болшом полку в других; и ему для его быти невместно». По летней росписи 1579 г. большого ливонского похода царя князь А. Д. Палецкий назначался третьим воеводой в полк левой руки. Вскоре «августа в 1 день по полотцким вестем послал государь изо Пскова в Сокол околничего и воеводу
Федора Васильевича Шереметева да князя Ондрея Дмитреевича Палецкого, да князя Василья Кривоборскова» 135. В битве под Соколом в сентябре 1579 г. А. Д. Палецкий погиб. В Синодике Иосифо-Волоколамского монастыря упоминаются павшие под Соколом князья Андрей Палецкий, его родственник из ветви Стародубских Рюриковичей Василий Кривоборский и др. 136 Поминание их обуславливала «дача государская по воеводех и по дворянех и по детех боярских, которые побиты в Соколе» в 1579 г. Корм поминальный назначался 12 сентября 137.
В 1579–1580 г. после гибели князя А. Д. Палецкого (20) его вотчинные села Горинское и Петровское в Пошехонском уезде были взяты «на государя», а в обеспечение его поминания в Кирилло-Белозерский монастырь даны деньги 2000 руб. Столь значительную цену могла иметь вотчина размером 1000–1500 четей. В Коломенском уезде в стане Большой Микулин А. Д. Палецкому (20) принадлежала бывшая вотчина (сельца Зенково, Василевское/Хотяинцово на реке Оке; 255 четей) князя М. И. Кубенского, видимо, завещанная ему или его отцу Д. Щереде (7) 138. В стане Демин Суздальского уезда располагалась вотчина (село и 7 пустошей) князя Андрея
Дмитриевича Палецкого, частично лежавшая в 1620‑х гг. в «порозжих землях».139 Князь Андрей Дмитриевич Палецкий владел в Каменском стане в Ыгностицкой волости Бежецкого Верха селом Вылгощ 140.
32/ КН. БОРИС (ИН. БОГОЛЕП) ДМИТРИЕВИЧ ПАЛЕЦКИЙ (†1583/1588,†Кирилло-Белозерск.м‑рь)
моск.двн.(1566) вотч.-Руза‑у. 5С:Дм.Фед.Ив-ча /ин.ДИОНИСИЙ/. 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58, 63). Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549).
В Рузском уезде в 1567–1569 гг. вотчинником был князь Борис Дмитриев сын Палецкий (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 123, 124). Душеприказчик в духовной кн. В. И. Воротынского в 1566 г. (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 86).
Последний сын князь Борис после смерти братьев сосредоточил в своих руках все владения. В случае его смерти они отходили царю. В 1583 г. князь Борис постригся в Кирилло-Белозерском монастыре (Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 370). 3 марта 1580 г. царь Иван Васильевич пожаловал его сына князя Бориса Дмитриевича Палецкого до его живота вотчиной его отца и братьев князей Семена, Василия, Федора и Андрея по духовной грамоте его брата князя Андрея в волости Сорохте Костромского уезда селом Стретенское (Сретенское) с деревнями Зуево, Кабаново, Домачево и еще 3 деревнями (всего 465 четвертей земли), селом Цыбино с 9 деревнями, и в Вятском стане вотчиною князя Василия Дмитриевича Палецкого деревнями Шевелево (Шепелево) (66 четвертей), Клековцы, Белое (в 1566/1567 г. эта вотчина была дана в поместье Федору Иванову сыну Рогачеву), а также в Бежецком уезде селом Вильгощем (Вылгощем) с 51 деревнями, 14 починками и пустошами (600 четвертей земли, та вотчина была в поместье за Иваном Григорьевым сыном Очиным Плещеевым). Вся эта вотчина (3 села, 69 деревень, 15 починков, 2 пустоши, 1101 четверть земли) раньше была за князем Дмитрием Федоровичем Палецким, затем за его детьми Семеном, Василием, Федором и Андреем. После смерти либо пострижения князя Бориса Палецкого его родовая отчина должна была быть отписана на царя. 17 марта 1583 г. после пострижения князя Бориса Дмитриевича царь Иван Васильевича дал Кирилло-Белозерскому монастырю в Иногостицкой волости Бежецкого уезда село Вильгощ с 51 деревней, да в волости Сорохте Костромского уезда село Стретенское с деревнями, селом Цыбино, и в Вятском стане деревню Шевелево (Шепелево) с деревнями. 15 февраля 1583 г. князь Борис дал по душе Кирилло-Белозерскому монастырю село Вильгощ в Бежецком уезде, за которое просил его постричь (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210. Л. 1124 об.; ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 412 об.-416 об., 591; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 1. М., 1899. С. 54; Вып. 4. М., 1917. С. 194).
Младший из сыновей Д. Ф. Палецкого (7) князь Борис (21) разрядами не упоминался, возможно, он не мог служить по каким-то причинам. В начале 1580‑х годов Б. Д. Палецкий постригся в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Боголеп, где и умер78. По мнению Н. К. Никольского, его пострижение было насильственным, хотя указаний в источниках на это обстоятельство нет79. С его кончиной угасла фамилия Палецких.
В Московском уезде в Васильцеве стане находилось поместье князя Б. Д. Палецкого (21), в состав которого входили пустоши Нестерово, Двореково, Костино, пустошь (бывшее сельцо)
Щетниково.
79 Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до 2‑й четверти XVII в. СПб., 1897. Т. 1. Вып. 1. Приложение 5. С. LХХVI, LI.
86 Писцовые книги Московского государства. СПб., 1872. Ч. 1. Отд. 1. С. 376–377. 87 Там же. С. 27, 39, 40, 236.
33/ КНЖ. УЛЬЯНА (ИН. АЛЕКСАНДРА) ДМИТРИЕВНА ПАЛЕЦКАЯ (? —15.10.1569);
супруга угличского князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Грозного[2]. Иулиания Дмитриевна происходила из рода князей Палецких, дочь воеводы Дмитрия Щереды. 3 ноября 1547 года стала супругой князя Юрия. В браке родился единственный сын Василий (6 марта 1559 — 20 февраля 1560). Слабоумный Юрий скончался в 1563 году.
Великий князь Василий Иванович завещал великое княжение своему старшему сыну Ивану (род. 25 августа 1530 г.), а второму сыну Юрию назначил большой удел. Состав удела князя Юрия известен нам из духовной грамоты Ивана Грозного 1572 г. По не дошедшей до нас духовной великого князя Василия, Юрий должен был получить Углич, Бежецкий Верх, Калугу, Малый Ярославец, Кременск, Медынь и Мезецк. По старым обычаям, князю Юрию вдобавок к уделу было дано для дворового его обихода несколько сел под Москвой и в Московском уезде.
Князь Юрий, глухонемой от рождения, был настолько прост умом, как тогда говорили, что отпустить его на удел, по достижении совершеннолетия, не было возможности. Управление его уделом было поручено царским дьякам, и Юрий прожил всю жизнь в Москве, во дворце брата, на доходы со своего удела. Несмотря на полную гражданскую недееспособность князя Юрия, его женили (в сентябре 1547 г.) на княжне Ульяне Дмитриевне Палецкой. В начале 1564 г. князь Юрий умер бездетным, и его молодая вдова удалилась в Новодевичий монастырь. Московский летописец рассказывает, что несчастную вдову провожали в монастырь сам царь, царица Мария, царевич Иван, двоюродный брат царя князь Владимир Андреевич и все бояре, — «и удоволи ее государь до живота ее городы и волостьми и селы и всякими многими доходы, да и детей боярских и приказных людей и дворовых людей всяких ей подавал, которым обиход ее всякой ведати; и на ее обиход повеле устроити в монастыре и за монастырем погребы и ледники и поварни особные». 141
Ее сын Василий умер на другой год после рождения. 7068 (1559/1560) г. помечен вклад 50 руб. Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь «по племяннике своем по кн(я)зе Василии Юриевиче» 142. Вскоре скончались муж князь Юрий и отец. Овдовев, Иулиания 30 апреля 1564 года приняла монашеский постриг в Новодевичьем монастыре с именем Александра. Трагическая судьба Ульяны Палецкой породила со времени Карамзина легенду, будто она была утоплена в Шексне по приказанию царя, одновременно с княгиней старицей Евдокией Старицкой, сосланной на Белоозеро в Горицкий монастырь в 1563 г. В действительности княгиня Ульяна, в схиме Александра, в Горицком монастыре не была, а жила в Новодевичьем монастыре, где и умерла своей смертью в 1575 г. В синодике опальных царя Ивана из архива Кириллова монастыря, которым пользовался Карамзин, после заголовка кем-то была сделана приписка: «княгиню иноку Евдокию, иноку Марию, иноку Александру», а над строкой приписано «удельная. Потоплены в Горах в Шексне повелением царя Ивана». По-видимому, это было устное предание, записанное каким-нибудь монахом много позже, и относилось к старице Евдокии, матери князя Владимира Старицкого, и к старицам ее свиты, которые ниже в синодике подробно перечислены.
В завещании 1572 г. царь Иван подробно описывает прожиточный удел вдовы брата и предписывает своим сыновьям не нарушать ее прав. Из завещания видно, что Ульяна получила «на прожиток до ее живота» из удела мужа г. Кременск «с волостьми и с путьми и с селы и со всеми пошлинами, и с ямскими и с приметными деньгами, и с кормленными откупными деньгами, и со всеми наместничьими доходы», Устюжину Железопольскую с такими же доходами, да в Угличском уезде волость Кадку и села Зеленцово, Никольское и Жданово. Для своего обихода Ульяна получила в Московском уезде села Белый Раст и Кузяево и мельницу на Клязьме, у села Черкизова, с 11 деревнями. По старым же обычаям Ульяна получила в Угличе села Хороброво и Красное в полную собственность, «в собину» или «в опричнину», как тогда говорили, чтобы она могла устроить свою душу в загробном мире. Из писцовых книг Угличского уезда 1627 г. видно, что царь Иван, исполняя волю старицы Александры, дал в 1575 г. село Хороброво Новодевичьему монастырю. 143
Литература:
Веселовский С. Б. Последние уделы в Северо-Восточной Руси // Исторические записки. М., 1947. Т. 22. С. 101–131.
Русский биографический словарь. СПб., 1902. Т. 13
Сергеев А. В. Политическая деятельность и землевладение княжеской аристократии Mосковского государства xvi в.: князья Палецкие. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — N3(77), сентябрь 2019 г.
34/ КНЖ. АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА ПАЛЕЦКАЯ (1550?)
Д:Ив.Ив., помещ.
М., ИВАН ИВАНОВИЧ ЧЕЛЯДНИН.
XX колено
35/ КНЖ. ДОМНА ВАСИЛЬЕВНА ПАЛЕЦКАЯ (1580?),
дочь Василия Палецкого.
М., КН. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ КАТЫРЕВ.
Персоны, для которых место в росписи не определено.
...... (ИН. АФАНАСИЙ) ...... ПАЛЕЦКИЙ (1551, 1568,‡ Кириллов Белоозерский м‑рь, в паперти Успенскаго собора.- Никольский Н., Кирилло-Белозерский Монастырь)
в миру князь Палецкий 144, архиепископ Полоцкий, епископ Суздальский и Тарусский. С 1539 года — игумен Кириллова Белозерского монастыря [1]. 18 июня 1551 года хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского[1]. По свидетельству князя Андрея Курбского, преподобный Феодорит Кольский, архимандрит Евфимиева суздальского монастыря, обличал архиепископа Суздальского «за сребролюбие и пиянство». Участвовал в соборе против ереси Башкина, где обвинил Феодорита в дружбе с осуждённым на соборе старцем Артемием. В 1555 году принимал участие в хиротонии первого архиепископа Казанского Гурия (Руготина). В 1564 году принимал участие в погребении митрополита Московского Макария. Принимал участие в работе церковного Собора, и в интронизации нового митрополита Московского Афанасия, состоявшейся 5 марта 1564 года. С 1564 года — на покое. Поселился в Белозерском монастыре. 11 августа 1566 года назначен архиепископом Полоцким. В 1568 году вновь ушёл на покой[1].17 мая 1568 года прибыл на покой в Кирилло-Белозерский монастырь, где и скончался. Похоронен в паперти Успенского собора (у северных дверей) Кирилло-Белозерского монастыря[1].
ПАЛЕЦКИЙ МИХАИЛ кн. (15?) <Род ПалЪцкого>
ПАЛЕЦКИЙ ФИЛИМОН кн. (–1509+до) помещ.
Палецкая Аграфена кнг. (15?) ~к. <Род ПалЪцкого>
ПАЛЕЦКАЯ ВАРВАРА кнг. (15?) ~к. <Род ПалЪцкого>
ПАЛЕЦКАЯ МЕЛАНИЯ кнг. (15?) ~к. <Род ПалЪцкого>
ПАЛЕЦКАЯ ПЕЛАГЕЯ кнг. (15?) ~к. <Род ПалЪцкого>
ПАЛЕЦКАЯ ФЕОДОСИЯ кнг. (15?) ~к. <Род ПалЪцкого>
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Основные источники по генеалогии князей Палецкий: Сергеев А. В. Политическая деятельность и землевладение княжеской аристократии Mосковского государства xvi в.: князья Палецкие. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2019 N3(77), сентябрь 2019 г.; Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.; Экземплярский А. В. Палицкие, князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.[↩]
- Экземплярский А. В. Палицкие, князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918, с. 195[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 123.[↩]
- Эскин, с. 47, 63–65, 241[↩]
- Русский биографический словарь. СПб., 1902. Т. 13, с. 142–143[↩]
- ДДГ.№104. С. 435.[↩]
- После падения правительства Василия, в декабре 1610 г., польский король Сигизмунд дал «село Палечъ» в поместье боярину Никите Дмитриевичу Вельяминову-Зернову (АЗР. Спб., 1851. Т. IV. № 183/DCLXXI. С. 394). Указаний на принадлежность последнему этого владения мы в источниках не находим.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12610. Л. 305–353,360–361.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Ч. II. Л. 760.[↩]
- Там же. Л. 802–805.[↩]
- Ивановская область... Л. 21.[↩]
- Иные топонимы, производные от прозвища князя («хруль» означает «коротыш», «малыш» — Даль В.[И.] Толковый словарь живого великорусского языка. 2‑е изд. (репринт). М., 1994. Т. IV. С. 566), в источниках по землевладению в Стародубе нам не встретились.[↩]
- Сергеев А. В. Политическая деятельность и землевладение... С. 54–55.[↩]
- ДДГ. № 104. С. 434. А.Л. Юрганов счел данное известие ошибкой, однако свое заключение ничем не аргументировал ((Юрганов А.Л. О стародубском «уделе»... С. 39[↩]
- Он был казнен в августе 1575 г. (Скрынников Р.Г. Трагедия Новгорода. М., 1994. С. 142–143; Скрынников Р.Г. Великий государь... С. 486–487).[↩]
- Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 год. СПб., 2019 [переиздание]. Т. 2. С. 158–159.[↩]
- В именном указателе князь Федор Давыдович Стародубский и боярин Ивана III Федор Давыдович Хромой перепутаны (Полное собрание русских летописей (далее – ПСРЛ). Т. 25. Московский летописный свод конца XV в. М., 2004. С. 248, 425. Подробное разграничение деятельности князей Федора Давыдовича и Федора Федоровича пестрых, а также боярина Федора Давыдовича Хромого провел Никита Белов в работе: Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 93–98.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 248[↩]
- АСЭИ, т. 2, № 496, с. 544–545.[↩]
- См. напр.: [ПСРЛ, т. 25, с. 425; ПСРЛ, т. 26, с. 389].[↩]
- Упоминания об этих ошибках см.: [Алексеев 1992, прим. 29; Несин 2017b, с. 90].[↩]
- ПСРЛ, т. 23, [97] с. 160. Указано в работах Ю. Г. Алексеева [Алексеев 2009a, с. 143–144]. и Н. Белова [Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 96][↩]
- Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 98[↩]
- Конев СВ. Синодикология. Ч. II. Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Екатеринбург.[↩]
- Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 39.[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. Ермолинская летопись. М., 2004. С. 160.[↩]
- АСЭИ, т. 2, № 496, с. 544–545.[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. Ермолинская летопись. М., 2004. С. 160. Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009. С. 145; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42.[↩]
- ПСРЛ, т. 37, с. 48. Более подробно см.: Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 93–98.[↩]
- Экземплярский А.В. Указ. соч. С. 158–159; Любимов С.В. Указ. соч. С. 3.[↩]
- Биография Ф.Д. Хромого изучена Н.В. Беловым. В этой же работе рассмотрено «пересечение» биографий князя и нетитулованного боярина (Белов Н.В. Федор Хромой – боярин и воевода Ивана III. СПб., 2022. С. 93–98).[↩]
- Давыдов М.И. Указ. соч. С. 152.[↩]
- Лихачев Н.П. Государев родословец и Бархатная книга // Известия Русского генеалогического общества. СПб., 1900. Вып. 1. С. 49–61; Сергеев А.В. К характеристике «Бархатной книги» как исторического источника: биографические пометы князей Ярославских // Клио. 2021. № 6 (174). С. 27–34.[↩]
- Бычкова М.Е. Родословные книги XVI–XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 19–31.[↩]
- Сергеев А. В. Князья Гундоровы в Русском государстве XVI-XVII вв.: историко-генеалогическое исследование // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск тринадцатый. – М.: Старая Басманная, 2023. С. 120.[↩]
- ПСРЛ. М., 2001. Т. 6. Вып. 2. Стб. 307.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. СПб., 1882. Т. 35. С. 13.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. 12. С. 243.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. 24. С. 214.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. (далее – РК1598). М., 1966. С. 34.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. 13. С. 2; Т. 24. С. 215–216.; РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.[↩]
- Гневашев Д. Е. Вологодский служилый «город» в XV – начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М., 2010. С. 672–683, с. 680–681[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 158. В круглых скобках помещен текст, написанный в рукописи над именем.[↩]
- Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северо-Восточной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2., с. 195[↩]
- Давыдов М. И. Стародуб Ряполовский в XIII – 70‑х гг. XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения. Дисс. … канд. истор. наук. Владимир, 2004, с. 151[↩]
- ПСРЛ. Т. 24. С. 214[↩]
- «Благоверному князю Федору Ивановичю и детем его князю Федору и князю Андрею, и князю Василию Палецким, убиенным от безбожныя литвы под Смоленском» (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171).[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... С. 84.[↩]
- Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века. // Архив русской истории. М., 2002. Вып. 7. С. 149–196, с. 156, 166, 172, 185[↩]
- Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 108[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 66[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 67, 75[↩]
- Самоквасов Д.Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий. Т. 1. М., 1905. С. 234[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 45; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 155, 168; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 234, 236; Сборник Русского исторического общества. Т. 95. СПб., 1895. С. 632[↩]
- Зимин А.А. 1) Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 53; 2) О составе дворцовых учреждений Русского государства конца XV и XVI в. // Исторические записки. Т. 63. М., 1958. С. 190[↩]
- Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 286[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 45; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25, 64.[↩]
- Послужной список старинных Бояр и Дворецких, Окольничих и некоторых других придворных чинов… // Древняя российская вивлиофика, издаваемая Николаем Новиковым. Изд. 2‑е. М., 1791. Ч. ХХ. С. 22, 24.[↩]
- ПСРЛ. М., 2000. Т. 19. Стб. 248.[↩]
- Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века. // Архив русской истории. М., 2002. Вып. 7. С. 149–196 с. 173, 185[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 107–131, 133, 140, 142, 150, 152, 536–537[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 110[↩]
- Назаров В.Д. О структуре “государева двора” в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. М., 1975. С. 48.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 72, 85, 86, 90, 94, 103, 110, 112, 114, 122, 127, 140, 153–156, 160, 162, 177, 193; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. С. 326; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 368.[↩]
- Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 151[↩]
- Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 80.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 523[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210, л. 1124 об.; ОР РНБ. СПбДА. А I/17, л. 412 об.–416 об., 591; ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 78/1317, л. 43 об.; ОР РНБ Кир.-Бел. собр. № 87/1325, л. 70–70 об.; Шумаков. Обзор. Вып. 1, с. 54; Вып. 4, с. 194).[↩]
- ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 27, 236, 703; Материалы для истории Звенигородского края 1992, с. 91–93.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815, л. 1005 об.–1009, 1059 об..[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 838–838 об..[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1111. Л. 1250. 1 сентября 1558 г.[↩]
- Антонов А.В. Акты Костромских монастырей и церквей XV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 37; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 45.[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 67 об..[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 46.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 17 об.[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 31.[↩]
- Карамзин, т. 8, примеч. 379, стб. 53[↩]
- ПСРЛ. Т. 24. С. 214.[↩]
- РК 1598. С. 38, 39, 41, 43, 46.[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. С. 97, 431.[↩]
- РК 1598. С. 100.[↩]
- «Кн(я)зя инока Боголепа (Палецкого)» (РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 80). Записи в этой части рукописи датированы 7053 (1544/1545) г.[↩]
- Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века. // Архив русской истории. М., 2002. Вып. 7. С. 149–196. с. 156, 166, 172, 185[↩]
- «Благоверному князю Федору Ивановичю и детем его князю Федору и князю Андрею, и князю Василию Палецким, убиенным от безбожныя литвы под Смоленском» (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... С. 84.[↩]
- Антонов А. В., Кром М. М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века. // Архив русской истории. М., 2002. Вып. 7. С. 149–196.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 67.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 207 об.[↩]
- РГБ. Ф. 304/I. № 41. Л. 3[↩]
- «Благоверному князю Федору Ивановичю и детем его князю Федору и князю Андрею, и князю Василию Палецким, убиенным от безбожныя литвы под Смоленском» (Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 171).[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих... С. 84.[↩]
- РК 1598. С. 80.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 72, 75, 77, 80, 82, 83, 88, 92, 93, 100.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 67.[↩]
- РК1598. С. 72, 75, 77, 80, 82, 83, 88, 92, 93, 100.[↩]
- «Кн(я)з Никиту (Палецкого)» (РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 205).[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. С. 76.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 80[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 9[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 113[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 141[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 100, 103, 105, 108, 109, 113, 114, 118, 124, 129, 131, 134, 135, 137, 141, 143, 145, 156, 159, 163[↩]
- Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 68, 341, 342).[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 5034/67, л. 1–1 об. [подлинник]; Шумаков. Обзор. Вып. 4, с. 45; РД. Вып. 1, с. 119, № 37[↩]
- Писцовая приправочная книга 1588–1589 годов уезда Ржевы Володимеровой (половина князя Дмитрия Ивановича) 2014, с. 281–283).[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 67[↩]
- Вкладная книга 1674–1675 (7183) года Московского Новодевичьего монастыря // Источники по социально-экономической истории России XVI–XVIII вв.: из архива Московского Новодевичьего монастыря / Подг. В. Б. Павлов-Сильванский. М., 1985. С. 201–202[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 51[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 78/1317. Л. 42 об.-43; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 46[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. Д. 5034. Л. 1–1 об.; Антонов А.В. 1) Акты Костромских монастырей и церквей XV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 37; 2) Костромские монастыри в документах XVI – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 7. М., 2001. № 4; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 1. М., 1899; Вып. 2. М., 1900; Вып. 3. М., 1912; Вып. 4. М., 1917. С. 45[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Оп. 2. № 173. Л. 140, 142.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 214.[↩]
- РК1598. С. 177, 179–180, 198, 200; ПСРЛ. Т. 13. С. 349.[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. С. 377; Памятники истории русского служилого сословия. С. 191[↩]
- ПСРЛ. Т. 13. С. 382; Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 191; Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 377.[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 54[↩]
- ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 70 об., 71; № 78/1317. Л. 43[↩]
- Вкладныя и записныя книги Иосифова Волоколамскаго монастыря XVI века… С. 12[↩]
- РК1598. С. 195, 214, 217, 219, 221, 225.[↩]
- Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 49[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 209, 214[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 10. С. 57–64, 175.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 195, 214, 217, 219, 221, 225; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 178[↩]
- ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 412 об.-416 об., 591; Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 574–576[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Кн. 209. Л. 231.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 110.[↩]
- Кормовое поминовение… С. 309.[↩]
- Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58, 63[↩]
- Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51[↩]
- РК1598. С. 231, 235, 238, 239, 246–248, 250–252, 256, 265, 273, 275, 282, 283, 286, 287, 294.[↩]
- ГИМ. Епархиальное собр. № 415. Л. 2 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Оп. 2. № 141. Л. 6 об.[↩]
- Писцовые книги Московского государства. СПб., 1872. Ч. 1. Отд. 1. С. 376–377.
Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 336, 435; Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51[↩] - РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11319. Л. 234.[↩]
- Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 3. М., 2001. С. 230[↩]
- РИБ, т. III, стб. 221.[↩]
- РНБ. Ф. 351. Библиотека Кирилло-Белозерского монастыря. № 87/1325. Вкладная книга. Л. 12[↩]
- «Угличские писцовые книги», под ред. М.А.Липинского – «Временник Демидовского Юрид. лицея», кн. 41 – 45.[↩]
- Шереметевский В. Русск. провинц. некрополь. Т.1. М.,1914[↩]