Общие сведения
Карголомские — княджеский род, Рюриковичи, ветвь Белозерских князей, потомки великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Их родоначальником являлся князь Иван Васильевич Карголомский и Ухтомский, сын князя Василия Романовича Согорского (Сугорского). Родовые владения Карголомских располагались в волости Карголома, на территории которой находился город Белоозеро. Название получили по селу Карголому, главному центру своих владений, располагавшихся по берегу Белого озера до Кубенского озера, начинаясь выше устья Шексны. Долгое время князья Карголомские владели Ухтомской волостью, впоследствии отделившейся от Карголома.
Известны вклады Карголомских в Кирилло-Белозерский монастырь деревнями, расположенными в этой волости («в своей отчине в Карголоме» 1, в нескольких документах в Карголоме упоминаются межи князей Карголомских с соседними землевладельцами 2. Столица Карголомского княжества – вол. Карголома к востоку от г. Белозерска по берегу Белого озера (совр. с. Карголом, Белозерский р‑н, Вологодская обл., Россия)
Литература: Грязнов А.Л. (Вологда) Белозерский княжеский род в конце XIV-XV вв.
Историческая география
«По князя своего слову князь Федора Ивановича. . . Княгиня Настасья с своими детьми с Иваном да с Филипом дала . . . в Кириллов монастырь деревню Демидовскую».2 Упомянутый в последней данной грамоте сын Настасьи Иван Федорович дал игумену Игнатью (1471—1475) «по своих радителех» деревню Сырнево «с судом и з данью и с всеми пошлинами».3 Судя по отводной грамоте 1482 г., все эти деревни находились рядом друг с другом и примыкали с востока к городу Белозерску. Можно, следовательно, полагать, что вотчина князей Карголомских не охватывала всего бывшего Карголомского удела. К 1482 г. вотчина князей Карголомских на берегу Белого озера уже, очевидно, не существовала. Это предположение основано на том, что в отводной грамоте 1482 г. монастырская земля нигде не сходилась с землями князей Карголомских. Наоборот, из отводной грамоты видно, что в бывшем Карголомском уделе были деревни Ферапонтова монастыря, Никитского монастыря, а также деревни великого князя, т. е. черные земли
Князья Карголомские имели земли в других частях Белоозера.
Две деревни Кириллова монастыря находились на берегу Белого озера в Карголоме: деревни Поповское и сельцо Бережное. Ферапонтов монастырь имел 2 деревни в Карголоме: Черноморская и Есипова.
Поколенная роспись
XVI генерация от Рюрика
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КАРГОЛОМСКИЙ (упом. ок. 1380–1410)
князь Карголомский и Ухтомский. При разделе Белозерского удела, после смерти отца, получил во владение село Карголом, волость которого тянулась на восток по берегу Белого озера, выше впадения реки Шексны, и Ухтомскую волость. Известен только по родословным. Жил в XIV и XV вв. Скорее всего, в первом десятилетии XV в. имена Афанасия Шелешпальского и Ивана Карголомского чеканились на серии монет удельного Можайского и Белозерского князя Андрея Дмитриевича. его жена — «княгиня Иванова Карголомьская» была исцелена самим Кириллом Белозерским.
Родовые владения Карголомских располагались в волости Карголома, на территории которой находился город Белоозеро. Известны вклады Карголомских в Кирилло-Белозерский монастырь деревнями, расположенными в этой волости («в своей отчине в Карголоме» 3, в нескольких документах в Карголоме упоминаются межи князей Карголомских с соседними землевладельцами.
Ж., N, упоминается в житии Кирилла Белозерского.
XVII генерация от Рюрика
КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ КАРГОЛОМСКИЙ (1448/69, †ум. до 1470)
Княгини Настасья княжъ Федорова Ивановича своими детми, с Ываномъ да съ Ѳилипомъ, дали въ домъ Пречистые Богородицы въ Кириловъ монастырь деревню Демидовскую 4
Владетель Карголомской волости, князь Федор Иванович Карголомский дал в Кириллов монастырь игумену Касьяну (1448—1469) «деревню Илейцыно в своей вотчине, в Карголоме, и с судом и с данью». 5 Позднее «по князя своего слову князь Федора Ивановича. . . Княгиня Настасья с своими детьми с Иваном да с Филипом дала . . . в Кириллов монастырь деревню Демидовскую». 6 Упомянутый в последней данной грамоте сын Настасьи Иван Федорович дал игумену Игнатью (1471—1475) «по своих радителех» деревню Сырнево «с судом и з данью и с всеми пошлинами». 7 Судя по отводной грамоте 1482 г., все эти деревни находились рядом друг с другом и примыкали с востока к городу Белозерску. Можно, следовательно, полагать, что вотчина князей Карголомских не охватывала всего бывшего Карголомского удела. К 1482 г. вотчина князей Карголомских на берегу Белого озера уже, очевидно, не существовала. Это предположение основано на том, что в отводной грамоте 1482 г. монастырская земля нигде не сходилась с землями князей Карголомских. Наоборот, из отводной грамоты видно, что в бывшем Карголомском уделе были деревни Ферапонтова монастыря, Никитского монастыря, а также деревни великого князя, т. е. черные земли.
Ж., НАСТАСЬЯ
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ УХТОМСКИЙ (1440, 1464?)
владетель Ухтомской волости. В нижнем и среднем течении пошехонской реки Ухтомы, левого притока Согожи, в XVII в. располагалась Ухтомская волость, но в XVI в. и, вероятно, ранее эта местность обозначалась даже самими Ухтомскими довольно размыто: «в Пошехонье на Ухтоме» 8. Владения Ухтомских в этой местности (от впадения Ухтомы в Согожу до впадения в Ухтому речки Шелекши) восстанавливаются по актам конца XV-XVI вв. (более 40 номеров). Судя по ним, Ухтомские «в Пошехонье на Ухтоме», как и Кемские в Кеме первоначально обладали всеми землями на этой территории.
XVII генерация от Рюрика
КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ КАРГОЛОМСКИЙ (1471, 1495)
старший сын князя Фёдора Ивановича Карголомского, в 1470‑е гг. владел вотчинами в Карголоме в Белозерском уезде 9. В жалованных грамотах Михаила Андреевича неоднократно упоминаются его князья, а в одной из них прямо говорится о его белозерских князьях 10, под которыми, видимо, нужно понимать представителей фамилий Андомских, Вадбольских, Кемских и Каргаломских. Один из них — Иван Федорович Каргаломский — участвовал в походе на Новгород в 1478 г. Сам князь Михаил Андреевич в походе не участвовал, но войсками Белозерско-Верейского удела руководил его сын Василий Михайлович 11. В октябре 1495 г. сын боярский в свите Ивана III в Новгород 12.
В 1471–1475 гг. князь И. Ф. Карголомский дал вкладом в Кирилло-Белозерский монастырь деревню Сырнево «в своей вотчине Карголоме по своих родителех» «с судом и с данию, и всеми пошлинами» 13. Рядом с деревней Сырневой находилась земля Фаустовская. До нас дошла данная грамота Василия Алексеева Горбова, который дал в «монастырь игумену Игнатию з братиею в Карголоме пустошь Фаустовскую с князем с Иваном Карголомским в межах» 14.
В более поздних грамотах князя Михаила Андреевича указывается, что во владении Череповецкого монастыря были: село Степановское, земли на Усть-Ковши (Ковжи), земли чуровские, сельцо Федосьевское6 и деревня Матурина, 15 которую дал в монастырь князь Иван Карголомский. Грамота сообщает: «А ту деревню дал к великому Воскресенью князь Иван Карголомский по душе, а та деревня тянула к моему стану к Череповецкому судом и данью». Деревня Матурина находится к юго-востоку от Череповца (карта № 1, К II). Из одной жалованной грамоты князя Михаила Андреевича Воскресенскому Череповецкому монастырю (1473—1486) 16 узнаем, что князь Иван Карголомский дал в этот монастырь деревню Матуринскую, находящуюся к югу от Череповца. Трудно полагать, чтобы эта деревня, столь удаленная от Карголомы, могла быть родовой вотчиной князя Ивана. Правильнее будет предположить, что эту деревню Иван Карголомский специально приобрел, чтобы дать ее в монастырь, с которым она находилась рядом. Про деревню Матуринскую в грамоте князя Михаила Андреевича сказано: <А та деревня тянула к моему стану к Череповецкому судом и данью». Это доказывает, что она не была родовым владением князей Карголомских, так как все родовые деревни князья давали в монастырь «с судом и данью», т. е. в родовых владениях ведали суд и дань собирали сами.
В 1471–1475 гг. послух («князь Иван Федорович Карголомской, да Лука Панкратовъ, да Сенка Третьяковъ, да туто жбыли дѣти мои, Олександръ да Осѣй, а грамоту писалъ старець Кирилова.монастыря Игнатей Тутолминъ») в данной грамоте старца Авраамия (А. Д. Внукова) Кирилло-Белозерского монастыря игумену обители на земли в Белозерском уезде 17. До 1478–1482 гг. был послухом в данной грамоте А. А. Внукова Троице-Сергиеву монастырю на земли в Белозерье 18. Василей Олексѣевъ сынъ Горбовъ по своихъ родителехъ и по своей душѣ въ Карголоме пустошь Фаустовскую, въ межахъ со княземъ Иваномъ Карголомскимъ да съ Верапонтовскими старцы, да ноженки з болотомъ, да къ той же пустоши конецъ ельника, поженку з болотомъ; 19.
Упомянут среди должников в духовной 1470‑е – 1482 гг. Федора Окинфова (Окишева)20. Характерно, что часть земель Федора Окинфова была расположена в Карголоме (на Белоозере), то есть там, где находились родовые земли князей Карголомских. Прежде всего, это деревня Фоминская Лопатинского, купленная ранее у Ивана Лопатина, и находившаяся смежно с вотчинами князя Ивана Карголомского и Кирилло-Белозерского монастыря. В данной грамоте детей Федора Окинфова Кирилло-Белозерскому монастырю на
эту деревню сказано «отца их куплю деревню в Карголоме Фоминьскую Лопатина»21. О том, что имя Лопатина Иван, известно при сопоставлении со вкладом Ивана Лопатина «в Карголоме на Бережную землю» игумену Трифону22.
По князе Иване Карголомском дано вкладом в Троице-Сергиев монастырь 200 руб.23.
Бездетен.
КН. ФИЛИПП ФЁДОРОВИЧ КАРОЛОМСКИЙ (упом. ок. 1471/75) (ум. до 1495)
второй сын князя Фёдора Ивановича Карголомского, отсутствует в родословцах. Князь Филипп Федорович Карголомский вместе с матерью Анастасией и братом Иваном назван в качестве вкладчика в Кирилло-Белозерский монастырь: «Княгини Настасья княжъ Федорова Ивановича своими детми, с Ываномъ да съ Ѳилипомъ, дали въ домъ Пречистые Богородицы въ Кириловъ монастырь деревню Демидовскую» 24.
Акты с текстом
№ 1
[1420–1430‑е годы – до 1434 г.]. – Купчая Григория Ивановича [Монастырева] на купленные у кн. Ивана Васильевича [Карголомского] Копановские пожни
Список с подлинные с купчие.
Се аз, Григорей Иванович, купил есми у князя у Ивана Васильевича пожни Копановские и с островом. Дал есми на них десять рублев да овцу пополнка.
А на то послуси: Костянтин Нестеровичь, да Захарья, да Ивашко Ильин, да Микифор Горбов.
ОР РНБ, Собрание Санкт-Петербургской духовной академии (ф. 573), А. I/16, л. 1151. В составе копийной книги Кирилло-Белозерского м‑ря 1630‑х гг.
Публ.: Кобрин В. Б. Грамоты XIV–XV вв. из архива Кирилло-Белозерского монастыря. // Археографический ежегодник за 1968 год. М., 1970, с. 408, № 3.
№ 2
[1470‑е – 1482 гг.] — Духовная грамота Федора Окинфова
Во имя Отца и Сына и святаго Духа. Се яз, раб божей Федор Окиньфов, пишю сию грамоту душевную своим целым умом и своим целым смыслом, кому ми что дати, а у кого ми что взяти.
Дати ми Федору Еремееву 50 алтын. Дати ми князю Ивану Кемскому 4 рубли по кабале. Дати ми Матуку Малухину рубль. Дати ми Панкрату Микитину 24 алътын. Дати ми Курилу Давыдову 50 алътын. Дати ми старцю Евъстратью 50 алътын.
А взяти ми у Олеши у Офонасьева 6 рублев. Взяти ми у Осея у Офонасьева 10 рублев. Взяти ми у Федора у Судокова рубль. Взяти ми у князя у Ивана у Каръголомъского 2 рубля да десять денег. Взяти ми у князя у Юрья у Кемьского 50 алътын. Взяти ми у князя у Олександра у Кемьского 25 алътын. Взяти ми у Олюши у Паръфенова в Кеме 2 рубля. Взяти ми у Омели у Оарътина в Кичнеме рубль. Взяти ми у Ивана у Микифорова у Горъбова полъпята рубля. Взяти ми у Ивана у Васильева да у Гриди у Степанова 2 рубля. Взяти ми у Степана у Насонова 4 рубли. Взяти ми у Митрофана у Елизарова 4 рубли да десять алътын. Взяти ми от попа у Есипа у Мелехова сорок алътын с гривною. Взяти ми у Сома 10 алътын. Взяти ми у Федора у Костянтинова 2 гривны. Взяти ми у Онтона у Зиновова в Кирилове манастыре рубль. Взяти ми у Бориса у Максимова 30 алътын без гривны. Взяти ми у Масла рубль. Взяти ми у Дмитра у Ганина рубль. Взяти ми у Евсюка у Поминкова рубль. Взяти ми у Фофана у Рольина пятдесят олътын. Взяти ми у Федка у Симанова у Кривово 3 рубли. Взяти ми у Олешка у Суеты у переславца 20 алътын с гривною. Взяти ми у Степана у Новикова 20 алътын. Взяти ми у Куземки у Буракова полтина. Взяти ми у Демы у Москвина 30 алътын. Взяти ми у Лукьяна у Толъстикова 2 рубля, да у брата у его у Мини рубль. Взяти ми у Лукъяна же 30 алътын без гривны... Взяти ми у Дмитрея у Ивановича рубль. Взяти ми у Федка у Медведева да у брата у его у Олешка 2 рубля. Взяти ми у Савела у Савлукова брата в Дуброве рубль. Взяти ми у Федора у Микитина 20 алътын с гривною. Взяти ми у Увара у Федорова слуги у Микитина 2 гривны. Взяти ми у Ивана у брата 4 гривны, а поималъся по Олюше по Обросове. Взяти ми у Третьяка у Череповьского полтина. Взяти ми у Олексея у Васильева 30 алътын без гривны. Взяти ми у Федосья у старца у Пивова 3 рубля, а поймал ся по Фоме. Взяти ми на острове на Команеве на Окуле Короваеве 10 алътын. Взяти ми у Гуся 10 алътын. Взяти ми у попа у Оньфилофья на Комоневе 10 бочек ржи. Взяти ми у Захарка да у брата у его у Миньки 4 рубли. Взяти ми на Июдке половничих кун рубль. Взяти ми на Федотке на своем холопе 3 рубли, а отпустил есми его на свободу, и женою и с детми. Взяти ми на Федке половничих кун рубль. Взяти ми на Коне рубль половничих кун. Взяти ми на Ефиме да на брате на его на Макаре 30 алътын без гривны половничих кун. Взяти ми на Фетее шестдесят алътын. Взяти ми на Игнатце рубль. Взяти ми на Софреке рубль. А, заплатив деньги, земля им на четыре части. Взяти ми у Одинца да у его детей 50 бочек овса, у Пана, да у Павшака, да у Ганца, да у Офони.
А что мои деревни и земли, и пожни, и участки, 1везу,1 за болотом, три деревни: Песочно да Матюниньская деревня, Офонасьевъская деревня, да в Шоле Одиньцовьская деревня, а теми землями и деревнями и пожнями, и что к тем деревням истарины потягло, благословляю детей своих Максима да Семена, да Ондрея. А межа двема деревням заболоцьким Матюниньской да Офонасьевъской: по Понъжю реку да ручьем прямо на Рублевъскую деревню по мостищо, да с мостища прямо на мох, да на Черноморьскую
речьку, а от Черноморьские речьки2 с моей же деревней с Песочной2 в межах.
Да заложил есми в Кирилов монастырь 3 пожни: поле на усть Понжи реки, Офросиньиньскую пожню, Труфановьская пожня в полуште рубле. И будет моим детем до пожен, ине денги заплатят, а пожни вымут. Да благословил есми детей своих пожнею Судоковьскою в Огнеме противу Шиебует
речьки, в межах с черници с Устепьскими, а с другую сторону со княжьею пожнею в межах.
Да благословил есми сына своего Матьфея и с матерью деревнею Гридинского на березнике в Лозе и с пожнями и с ловищи и со всем угодьем, что к ней истарины потягло, по реку по Сомъсар межа, да по Каче реку, да по мостище, от слободы прямо по болото на Возмю речьку. Да благословил есми сына своего Матьфея и с матерью деревнею Фоминьскою Лопатиньского в Каръголоме; а в межах с черници с кириловъскими с обе стороны, а от поля в межах со князем Иваном с Каръголомским.А пойдет жена моя замуж, ино та деревня детем моим всем на подел.
Да благословляю детей своих Максима да Семена, Ондрея в Педемском езу трема участки, да в Нуховском езу тремя же участки. Да благословляю сына своего Матьфея и с матерью в Нуховском езу двема участки.
Дати ми Подосенку Троянову 8 алътын.
Да благословил есми сына своего Матьфея и с матерью пожнею Щелепиньскою. А тую пожню заложили мне Носоновы дети Степан в пятидесят алътынех без гривны. Будет Степану до пожни, и он денги сыну моему Матфею и жене моей Олене заплатит, а пожню выймет.
А что мои двои двор и моя земля: от людщика по мой огород прямо к Шексне. А то есми приказал своей братье, и не поделят мои дети. А дати ми жене своей Олене полчетвертанадцата рубля.
А приказываю сию душевную грамоту своей братье Григорью, Ивану, Есипу, Титу.
А дал есми зятю своему Василью и с дочерью своею... тиньею... ово, 25 рублев деньгами; да дал есми дочери своей Фетинье семью людей: Фет... женою да сыном... рублев ходячих, да жонку Матренку с дочерью с Нинилицею в двою рублев в ходячих. И зять мой Василей преставися и приданое дочери моее осталось все у свата у моего у Федора, а дочерь мою ко мне отпустил, а приданого о... ичего. А дати ми Ивашку седелнику шестдесят алтын.
А сию душевную приказываю братье своей... платити, и слобода собрати, и по души поправити, и дети поделити.
А у духовные сидел отец... вной поп Григорей, служитель великого Аръханьгила Михаила.
А на то послуси: Иван Лвов, Висло ... ильев сын Онтонидина, Есип Тимофеев, Панкрат Микитин, Федор Еремеев.
А сию душевную грамоту писал Ивашко Онаньин сын дьяк.
А сию духовную грамоту запечатали есмя вси, отец духовной... як одиною печатью, попов печатью крестом Григорьевом.
Публ.: АЮ, № 414, с. 441–442.
Публ.: Стрельников С. В. Грамоты XV – начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря. // Русское средневековье. Сб. ст. в честь профессора Юрия Георгиевича Алексеева. М., 2012, с.139–141, № 12 (по АЮ).
Примечания:
1 в издании АЮ отмечено: «В подл, виезу»
2 в издании АЮ отмечено: «В подл. С моев же деревне с Песочнов».
Перечень актов без текста
[1448 – 1470 гг.]. – Данная кн. Федора Ивановича [Каргаломского] иг. Кир.-Бел. м‑ря Кассиану на д. Илейцино, в Каргаломе, с судом и данью.
Списки: ОР РНБ. ОСАГ. Оп. 1. Д. 49. (Б); ГКЭ. № 858/157. Л. 18 об. (включ. акт). (В); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120. Л. 21 об. (Г); ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 700. (Д).
Публ.: а) Шумаков С. Обзор. С. 100 (включ. акт) (по В); б) Дебольский Н. Н. Из актов и грамот. № LXVI. С. 30 (по Г); в) Дебольский Н. Н. Гражданская дееспособность. № 34. С. 351 (по В); г) АСЭИ. Т. II. № 114. С. 71 (по Б).
[1471 – 1475 гг.]. – Данная кн. Ивана Федоровича Каргаломского иг. Кир.-Бел. м‑ря Игнатию на д. Сырнево, в Каргаломе, с судом и данью.
Списки: ОР РНБ. ОСАГ. Оп. 1. Д. 70. Кон. XV в. (Б); ГКЭ. №858/157. Л. 16 об. (включ. акт). (В); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120. Л. 20 об.–21. (Г); ОР РНБ. СПбДА. AI/16. Л. 699–699 об. (Д).
Публ.: а) Шумаков С. Обзор. С. 98 (включ. акт) (по В); б) Дебольский Н. Н. Из актов и грамот. № LXIII. С. 29–30 (по Г); в) АСЭИ. Т. II. № 210. С. 136 (по Б).
[1475 – 1476 гг.]. – Данная по приказу кн. Федора Ивановича [Каргаломского], его вдовы кнг. Анастасии с детьми Иваном и Филиппом Кир.-Бел. м‑рю на д. Демидовскую в Каргаломе.
Списки: ГКЭ. № 858/157. Л. 19 об. (включ. акт). (Б); ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.120. Л. 18–18 об. (В).
Публ.: а) Дебольский Н. Н. Из актов и грамот. № LIV. С. 26 (по В); б) Шумаков С. Обзор. С. 101 (включ. акт) (по Б); в) АСЭИ. Т. II. № 225. С. 146–147 (с датой 1473–1485 гг.) (по В); г) АСЭИ. Т. II. № 290. С. 231 (включ. акт) (по Б).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- АСЭИ. Т. II. № 114. С. 71, № 210. С. 136, № 225. С. 146–147.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 87. С. 53 (1435–1447 гг.), № 209. С. 136 (1471–1475 гг.), АЮ. № 414. С. 442 (кон. XV в.) – датировка наша.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 114. С. 71, № 210. С. 136, № 225. С. 146–147.[↩]
- 1556 г.,марта 20. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Кирилло-Бѣлозерскому монастырю на его вотчины.[↩]
- Дебольский. Гражданская дееспособность по русскому праву, стр. 351.[↩]
- Там же, стр. 351.[↩]
- Там же, № 63.[↩]
- АЮ № 241. С. 263, № 242. С. 264.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 209, 290 (Л. 16 об.. 17, 19 об.; № 316. С. 285[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 127. С. 77.[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 467. С. 353.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 45[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 210). В 1473–1485 гг. княгиня Анастасия, вдова князя В. И. Карголомского, с детьми Иваном и Филиппом дали Кирилло-Белозерскому монастырю деревню Демидовскую в Карголоме (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 225[↩]
- Дебольский, № 65[↩]
- Амвросий. История российской иерархии, ч. VI, стр. 682—683., стр. 681—682.[↩]
- История российской иерархии, ч. VI, стр. 681—682.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 208[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 467[↩]
- 1556 г., марта 20. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Кирилло-Бѣлозерскому монастырю на его вотчины.[↩]
- Акты юридические. СПб., 1838. № 414[↩]
- см.: АСЭИ. Т. 2. № 304.[↩]
- см.: Там же. № 314. С. 285.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 42[↩]
- 1556 г.,марта 20. Жалованная грамота царя Ивана Васильевича Кирилло-Бѣлозерскому монастырю на его вотчины. // АСЭИ. Т. II. № 225. С. 146–147.[↩]