Вадбольские

Вад­боль­ские — кня­же­ский род, потом­ки Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха, веду­щий нача­ло от вну­ка послед­не­го само­сто­я­тель­но­го кн. Бело­зер­ско­го Юрия Васи­лье­ви­ча, кн. Ива­на Андре­еви­ча Вад­боль­ско­го (XVIII коле­но от Рюри­ка), назван­но­го так по име­ни Вад­боль­ской воло­сти в Бело­зер­ском у. Стра­ни­цей оприч­ной исто­рии на Бело­озе­ре ста­ла кон­фис­ка­ция ряда родо­вых вот­чин у бело­зер­ских кня­зей (Андом­ских, Вад­боль­ских, Шеле­шпаль­ских) – это так­же серьёз­но подо­рва­ло эко­но­ми­че­ские кор­ни дан­ных кор­по­ра­ций. Отме­чен­ный про­цесс деталь­но про­сле­жен в неопуб­ли­ко­ван­ной кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ции А. Л. Гряз­но­ва и ряде его мно­го­пла­но­вых содер­жа­тель­ных ста­тей. В пер­вой чет­вер­ти XVII в. (как было заме­че­но в лите­ра­ту­ре – А. И. Копа­нев, А. А. Ново­сель­ский, А. Л. Гряз­нов) прак­ти­ко­ва­лось воз­вра­ще­ние фраг­мен­тов родо­вых вот­чин потом­кам бело­зер­ских кня­зей, ино­гда уже на помест­ном пра­ве. Дру­гие их потом­ки ста­ли теперь поме­щи­ка­ми в раз­ных уез­дах Рос­сии (Поше­хон­ском, Нов­го­род­ском, Вели­ко­луц­ком). Неза­дол­го до офи­ци­аль­но­го учре­жде­ния оприч­ни­ны были репрес­си­ро­ва­ны кн. А. И. Кем­ский и В. С. Фуни­ков (из вет­ви тех же Кем­ских). В нача­ле оприч­ни­ны в казан­скую ссыл­ку попал кн. В. Г. Вад­боль­ский-Чес­но­ков. В пис­цо­вой кни­ге езо­вых воло­стей 1585 г. Вад­боль­ская волость име­ла уже чёр­но­сош­ный, госу­дар­ствен­ный статус.

В XVII в. кн. В. слу­жи­ли стряп­чи­ми, столь­ни­ка­ми и вое­во­да­ми и вла­де­ли поме­стья­ми и вот­чи­на­ми в Мцен­ском, Кашир­ском, Воло­год­ском, Бело­зер­ском у. Род кн. В. запи­сан в V ч. ДРК Вла­ди­мир­ской, Казан­ской, Калуж­ской, Костром­ской, Мос­ков­ской, Пол­тав­ской, Рязан­ской, Туль­ской и Яро­слав­ской губер­ний. Герб кн. В. поме­щен в IV ч. Обще­го Гер­бов­ни­ка на стр. 1 и име­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние: “Щит раз­де­лен гори­зон­таль­но на две части, из кото­рых ниж­няя заня­та вол­на­ми нату­раль­но­го цве­та, с поло­жен­ны­ми в них кре­сто­об­раз­но дву­мя сереб­ря­ны­ми рыба­ми. В верх­ней лазо­ре­вой части щита поме­ще­ны: золо­той крест и сереб­ря­ный полу­ме­сяц рога­ми вверх. Щит покрыт кня­же­ской ман­ти­ей и увен­чан рос­сий­ско-кня­же­ской шап­кой”. 10.11.1844 штабс-рот­мистр кн. Алек­сей Алек­сан­дро­вич В. вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.; 4.05.1845 отстав­ной штабс-капи­тан кн. Илья Нико­ла­е­вич В. вне­сен в V ч. ДРК Рязан­ской губ.; 30.09.1889 отстав­ной артил­ле­рии пору­чик кн. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич В. вне­сен в V ч. ДРК Рязан­ской губ.

Све­де­ния о пер­вых поко­ле­ния отры­воч­ны и тре­бу­ют уточнения.

Исто­рио­гра­фия и источники.

пред­став­ля­ет несо­мнен­ный инте­рес изучение
ком­плек­са дел кня зей Вад­боль­ских, сохра­нив­ше­го­ся в фон­де Мос­ков­ско­го дво­рян­ско­го собра­ния (ЦИАМ. Ф. 4. Оп. 13. Д. 32 – 40). Они охва­ты­ва­ют пери­од с 1830‑х гг. до 1914 г. Все­го в родо­слов­ную кни­гу Мос­ков­ской губер­нии было вне­се­но 24 пред­ста­ви­те ля рода (11 кня­зей, 11 кня­жон. 2 кня­ги­ни), отно­ся­щих­ся к XXVII – XXX поко­ле­ни­ям от Рюрика. 

Дела Мос­ков­ско­го дво­рян­ско­го собра­ния содер­жат цен­ную фак­ти­че­скую инфор­ма­цию о четы­рех семьях кня­зей Вад­боль­ских. Из доку­мен­тов боль­шой ин терес пред­став­ля­ют раз­дель­ный акт иму­ще­ства меж­ду детьми кня­зя Пет­ра Сер гее­ви­ча (1816 г.), фор­му­ляр­ные спис­ки кня­зя Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча (1883 г.), кня­зя Нико­лая Вла­ди­ми­ро­ви­ча (1914 г.) и др., а так­же ред­кий жен­ский фор­му ляр­ный спи­сок – княж­ны Ели­за­ве­ты Михай­лов­ны (1912 г.), слу­жив­шей помощ ницей началь­ни­ка Мос­ков­ской жен­ской тюрь­мы. Инфор­ма­ция, содер­жа­ща­я­ся в этих и дру­гих архив­ных источ­ни­ках, поз­во­ля­ет суще­ствен­но допол­нить опуб­ли­ко­ван­ные родо­слов­ные кня­зей Вад­боль­ских. Напри­мер, выяс­ня­ет­ся, что у кня­зя Нико­лая Вла­ди­ми­ро­ви­ча, жена­то­го на мос­ков­ской мещан­ке Марии Ива­новне Важен­цо­вой, были дети: Татья­на (р. 24.9.1903 г.), Софья (р.17.9.1904 г.), Юрий (р. 26.6.1911 г.), не отме­чен­ные ни в одной пуб­ли­ка­ции; или ста­но­вит­ся изве­стен факт бра­ка княж­ны Оль­ги Дмит­ри­ев­ны (в 1893 г.) с инже­не­ром путей сооб­ще­ния В.А. Кожев­ни­ко­вым и др.

Прак­ти­че­ские все кня­зья Вад­боль­ские, вне­сен­ные в родо­слов­ную кни­гу Мос­ков­ской губер­нии, чис­ли­лись в соста­ве дво­рян­ских кор­по­ра­ций дру­гих реги­о­нов. В част­но­сти, князь Нико­лай Пет­ро­вич – по Калуж­ской губер­нии, князь Миха­ил Алек­сан­дро­вич – по Там­бов­ской, князь Дмит­рий Пет­ро­вич – по Кур­ской, князь Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич – по Рязан­ской и т. п. Опре­де­лен­ным исклю­че­ни­ем явля­лась ветвь потом­ства пору­чи­ка кня­зя Пет­ра Пет­ро­ви­ча, тяго­тев­шая к Москве, но и его вну­ки, кня­зья Петр и Борис Сер­ге­е­ви­чи, были орлов­ски­ми поме­щи­ка­ми. Пода­вать про­ше­ния о вне­се­нии в родо­слов­ную кни­гу Мос­ков­ской губер­нии кня­зей Вад­боль­ских застав­ля­ли либо сооб­ра­же­ния пре­сти­жа, либо служ­ба в мос­ков­ских учре­жде­ни­ях (князь Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич – бого­род­ский уезд­ный исправ­ник с 1911 г., князь Миха­ил Алек­сан­дро­вич – руз­ский уезд­ный исправ­ник с 1880 г.).

XVIII коле­но от Рюри­ка (Пер­вое колено ) 

1. Кн. Иван Андре­евич Вад­боль­ский (†1445)

Иван Андре­евич Вад­боль­ский и его брат Семен Андре­евич Андом­ский в соста­ве отря­да кня­зя Миха­и­ла Андре­еви­ча участ­во­ва­ли в Суз­даль­ском бою и упо­ми­на­ют­ся в сино­ди­ках сре­ди погиб­ших [Конев С. В. Сино­ди­ко­ло­гия. Часть 2: Ростов­ский собор­ный сино­дик // Исто­ри­че­ская гене­а­ло­гия. Вып. 6. Ека­те­рин­бург; Нью-Йорк, 1995, с. 103]. В родо­слов­ной Бело­зер­ских кня­зей гово­рит­ся о гибе­ли под Суз­да­лем толь­ко Ива­на Вад­баль­ско­го, тогда как о Семене Андом­ском сооб­ща­ет­ся, что его убил Гри­го­рий Забо­лоц­кий [РИИР. Вып. 2. С. 160].

XIХ коле­но от Рюри­ка (Вто­рое колено) 

2. Кн. Кон­стан­тин Ива­но­вич (1).

Све­де­ние о том, что он был вое­во­дой в Казан­ском пох. 1544 г. и Полоц­ком 1551 г. ошибочны.

3. Кн. Гри­го­рий Ива­но­вич (†1506.04./.05, под Каза­нью) (1).

Све­де­ние о том, что он был вое­во­дой в швед­ском похо­де 1542 г. ошибочны.

4. Кн. Миха­ил Ива­но­вич боль­шой (1)

Све­де­ние о том, что он был вое­во­дой в Казан­ском пох. 1544 г. и Полоц­ком 1551 г. ошибочны.

5. Кн. Миха­ил Греш­ник Ива­но­вич мень­шой (1)

«Михай­ло же Греш­ник, без­де­тен, а уби­ли его на роз­бое» (ори­ен­ти­ро­воч­но в 1480–1490‑е гг.). [РИИР. Вып. 2. С. 160]. Све­де­ние о том, что он был вое­во­дой в Казан­ском пох. 1544 г. и в Швед­ском 1549 г. ошибочны.

XХ коле­но от Рюри­ка (Тре­тье колено)

Стар­шая ветвь

6. Кн. Петр Кон­стан­ти­но­вич (2).

7. Кн. Иван Кон­стан­ти­но­вич (†02.10.1552) (2)

Убит. 2.10.1552 под Казанью.

Его имя по цар­ско­му рас­по­ря­же­нию царя Иоан­на 4 было впи­са­но в сино­дик для поминания.

8. Кн. Борис Кон­стан­ти­но­вич (2).

9. Кн. Тимо­фей Гри­го­рье­вич (2).

10. Кн. Федор Гри­го­рье­вич по про­зва­нию Чес­нок (уп.1532) (2).

1532, Кирилл Ново­е­зер­ский, пре­по­доб­ный Слу­га кня­зя Фео­до­ра Чес­но­ка-Вад­боль­ско­го Гри­го­рий, поте­ряв­ший зре­ние и испы­ты­вав­ший мучи­тель­ную боль в гла­зах, полу­чил исце­ле­ние от при­кос­но­ве­ния ко гро­бу пре­по­доб­но­го и окроп­ле­ния голо­вы освя­щен­ной самим пре­по­доб­ным Кирил­лом водой.

11. Кн. Алек­сандр (ин.Алексей) Гри­го­рье­вич (уп. 1539) (3).

тре­тий сын Гри­го­рия Ива­но­ви­ча, поме­щик Новг.-Водск. пяти­ны, помещ. Торо­пец. у., поме­щик Дерев­ской пяти­ны 1539.

В Торо­пец­кой пис­цо­вой кни­ге 1540 — 1541 ука­за­но: «… На Сере­же реке. Село Бел­ко­во у Дмит­рия свя­то­го на пого­сте: во дво­ре Иван Иван­ко сын Бин­да Зеле­но­го ……А Бин­де межа с Офа­на­си­ем со Ондре­евых сыном Чиха­че­ва и с бра­тию ста­рым его поме­стьем и с при­да­точ­ным Офа­на­сье­вым и Заго­ро­дин­ской зем­ли от княж Алек­сан­дро­вы зем­ли Ван­бол­ско­го река Сере­жа во кня­же Сель­ской зем­ли напра­ве зем­ли лес и луга и поко­сы и уго­дья Бин­ди­ны, а нале­во зем­ля и лес и луга и поко­сы и уго­дья Афа­на­сия Чиха­че­ва с бра­тию. А с Пет­ром с Каф­ты­ре­вым Бин­де 3 Бон­ча­ров­скою зем­лею та же межа в поме­стье река Сере­жа до кня­же Сель­ской земли….В Пушне в Желин­ском пере­ва­ре поме­стье княж Олек­сан­дров­ское княж Гри­го­рье­ва сына Анбал­ско­го. И князь Олек­сандр то поме­стье про­ме­нял Семе­ну Коко­ре­ву, а выме­нял у него про­тив сво­е­го поме­стья в Нов­го­ро­де в Вели­ком… Село Кор­ни­ло­во Засе­ли­ца на реч­ке на Пуш­ни­це, а в нем двор князь Олек­сан­дров­ский да в селе же князь Олек­сан­дров­ские люди… » [РГА­ДА, Ф. 1209. Оп. 3. № 17150. Л. 248–464].

12. Кн. Иван Гри­го­рье­вич Дра­ни­ца Вад­боль­ский уп. 1506 (3).

13. Кн. Дмит­рий Гри­го­рье­вич (3)

Млад­шая ветвь

14. Кн. Иван Михай­ло­вич (4).

сын-боярск. вотч.-Белоозеро‑у.

15. Кн. Вла­ди­мир Михай­ло­вич (4)

Дво­ро­вый сын бояр­ский по Бело­озе­ру (1552). Бело­озер­ский губ­ной староста.

Ж., Агра­фе­на.

XХI коле­но от Рюри­ка (Чет­вер­тое колено)

Стар­шая ветвь

14. Кн. Гри­го­рий Федо­ро­вич Чес­но­ков (10).

15. Кн. Миха­ил Федо­ро­вич Чес­но­ков (10).

В ДТ сын бояр­ский по Белоозеру.

16. кн. Иван Алек­сан­дро­вич боль­шой (11).

17. Кн. Дмит­рий Алек­сан­дро­вич (11).

18. Кн. Иван Алек­сан­дро­вич мень­шой (11).

19. Кн. Семен Алек­сан­дро­вич (11).

20. Кн. Тимо­фей Алек­сан­дро­вич (11).

Сын бояр­ский Дерев­ской пятины.

Запи­сал за себя холо­па в Дерев­ской пятине в 1593/94 г. и в 1602/03 г. (Нов­го­род­ские запис­ные кабаль­ные кни­ги 100–104 и 111 годов. М.; Л., 1938. С. 362).

22 сен­тяб­ря 1593 г. полу­чил часть поме­стья Тимо­фея Коко­ре­ва и Некра­са Игна­тье­ва сына Вату­ти­на в Семе­нов­ском пого­сте (Отдел губ­ны­ми ста­ро­ста­ми Ильей Пле­ще­е­вым и Каза­ри­ном Верев­ки­ным кн. Тимо­фею Алек­сан­дро­ву сыну Вад­боль­ско­му поме­стий Тимо­фея Коко­ре­ва и Некра­са Игна­тье­ва сына Вату­ти­на в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1593. 22.09 // РГА­ДА. Ф. 1209. Д. 16949. Л. 57–58).

Поме­щик Семе­нов­ско­го пого­ста в янва­ре 1602 г. (Кни­га сбо­ра денег на охот­ни­чьи про­го­ны с поме­стий и вот­чин, оброч­ных, пищаль­ных и при­суд­ных денег с ряд­ков и денег за стре­лец­ких лоша­дей с поме­стий вдов и недо­рос­лей Дерев­ской пяти­ны губ­но­го ста­ро­сты Михея Мель­ниц­ко­го. 1602, янва­ря // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16964, л. 11).

15 июня 1604 г. бил челом на кре­стьян кн. М. И. Кро­пот­ки­на и его детей, Ива­на и Вои­на, в сче­те кор­мов, дан­ных на Яжел­биц­кий стан для поспе­ше­ниья под немец­ких послов (Чело­бит­ная кн. Тимо­фея Вад­баль­ско­го на кре­стьян кн. Миха­и­ла Кро­пот­ки­на и его детей кня­зей Ива­на и Вои­на в сче­те кор­мов, дан­ных на Яжел­биц­кий стан для поспе­ше­нья немец­ким послам и гра­мо­та по чело­бит­ной губ­но­му ста­ро­сте Дерев­ской пяти­ны Дру­жине Анич­ко­ву. 1604. 15.06 // СПбИИ, кол. 276, оп. 1, д. 27, л. 355–361).

По вер­ста­нию 1605/06 г. дво­ро­вый сын бояр­ский, со ста­рым (1603/04 г.) окла­дом в 500 чет­вер­тей, новым в 600 чет­вер­тей. Полу­чал жало­ва­нье с горо­дом в 14 руб­лей (Десят­ня Дерев­ской пяти­ны вер­ста­ния кн. М.П.Катырева Ростов­ско­го, И.Н.Салтыкова и дья­ков В.Оладьина и Е.Телепнева. Спи­сок. 1605/06 // ОР РНБ. Эрм., 341_1, л. 17).

Поме­щик Семе­нов­ско­го пого­ста в 1607/08 г. (Пла­теж­ные кни­ги денег ямским охот­ни­кам на про­го­ны, оброч­ных с рыб­ных ловель, пищаль­ных и при­суд­ных денег Дерев­ской пяти­ны сбо­ра губ­ных ста­рост Тимо­фея Шам­ше­ва и Андрея Обут­ко­ва 1607/08 // РГА­ДА, ф. 1209, д. 16662, л. 188 об.).

В июне 1611 г. его поме­стье (500 чет­вер­тей) было поде­ле­но меж­ду его сыном Бог­да­ном (250 чет­вер­тей) и вдо­вой кня­ги­ней Ага­фьей с млад­шим сыном Ива­ном (250 чет­вер­тей) (Дач­ные кни­ги Дерев­ской пяти­ны. 1610/11 // RA, NOA, serie 1:38. С. 11; Отдел губ­ным ста­ро­стой Игна­ти­ем Дюки­ным отцов­ско­го поме­стья кн. Ива­ну Тимо­фе­е­ву Ванд­боль­ско­му с мате­рью кня­ги­ней Ага­фьей в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1611, июня // RA, NOA, serie 1:75. С. 319–326 (копия без паги­на­ции СПбИИ, м/​ф 296)).

15 фев­ра­ля 1602 г. бил челом о том, что его и его сосе­да кн. Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Кро­пот­ки­на неспра­вед­ли­во раз­вер­ста­ли с Яжел­биц­ки­ми рядо­ви­ча­ми (Чело­бит­ная кн. Миха­и­ла Кро­пот­ки­на и яжел­биц­ких рядо­ви­чей на непра­виль­но­сти, допу­щен­ные при кор­мо­вом и под­вод­ном сбо­ре и память по этим чело­бит­ным. 1603. 15.02 // РИБ. Т. 22 (Дела Тай­но­го при­ка­за. Т. 2). СПб., 1908. Стб. 695–700). 15 июня 1604 г. на кре­стьян кн. Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Кро­пот­ки­на и кре­стьян его детей, Ива­на и Вои­на, бил челом кн. Тимо­фея Вад­боль­ский в сче­те кор­мов, дан­ных на Яжел­биц­кий стан для поспе­ше­ниья под немец­ких послов (Чело­бит­ная кн. Тимо­фея Вад­баль­ско­го на кре­стьян кн. Миха­и­ла Кро­пот­ки­на и его детей кня­зей Ива­на и Вои­на в сче­те кор­мов, дан­ных на Яжел­биц­кий стан для поспе­ше­нья немец­ким послам и гра­мо­та по чело­бит­ной губ­но­му ста­ро­сте Дерев­ской пяти­ны Дру­жине Анич­ко­ву. 1604. 15.06 // СПбИИ, кол. 276, оп. 1, д. 27, л. 355–361).

Ж., Ага­фья. В июне 1611 г. полу­чи­ла на про­жи­ток 250 чет­вер­тей из поме­стья мужа, вме­сте с сыном кня­зем Ива­ном (Дач­ные кни­ги Дерев­ской пяти­ны. 1610/11 // RA, NOA, serie 1:38. С. 11; Отдел губ­ным ста­ро­стой Игна­ти­ем Дюки­ным отцов­ско­го поме­стья кн. Ива­ну Тимо­фе­е­ву Ванд­боль­ско­му с мате­рью кня­ги­ней Ага­фьей в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1611, июня // RA, NOA, serie 1:75. С. 319–326 (копия без паги­на­ции СПбИИ, м/​ф 296)).

21. Кн. Дмит­рий Ива­но­вич Дра­ни­цын (1551, †1552/60, Кок­шан) (12)

Млад­шая ветвь

22. Кн. Миха­ил Ива­но­вич (14)

23. Кн. Дмит­рий Ива­но­вич (1552) (14)

дво­ро­вый сын бояр­ский по Белоозеру.

24. Кн. Васи­лий Вла­ди­ми­ро­вич (1552,1582) (15)

дво­ро­вый сын бояр­ский по Белоозеру.

25. Кн. Миха­ил Вла­ди­ми­ро­вич (1552,1604) (13)

дво­ро­вый сын бояр­ский по Белоозеру.

ХХII коле­но от Рюри­ка (Пятое колено)

Стар­шая ветвь

26. Кн. Васи­лий Гри­го­рье­вич Чес­но­ков (14).

Сын Гри­го­рия Федо­ро­ви­ча, дво­ро­вый сын бояр­ский по Бело­озе­ру (1560), казан­ский поме­щик (1567). В нача­ле оприч­ни­ны в казан­скую ссыл­ку попал кн. В. Г. Вадбольский-Чесноков.

27. Кн. Мат­вей Ива­но­вич (18)

28. Кн. Борис Ива­но­вич (18)

29. Кн. Васи­лий Тимо­фе­е­вич (1594) (20)

Без­дет­ный.

30. Кн. Бог­дан Тимо­фе­е­вич (1611/17) (20)

Сын бояр­ский Дерев­ской пятины.

По вер­ста­нию 1605/06 г. слу­жи­лый новик, поме­стьем не вер­стан, денеж­ный оклад ему назна­чен 8 руб­лей, а служ­бу слу­жить веле­но с отцом (Десят­ня Дерев­ской пяти­ны вер­ста­ния кн. М.П.Катырева Ростов­ско­го, И.Н.Салтыкова и дья­ков В.Оладьина и Е.Телепнева. Спи­сок. 1605/06 // ОР РНБ. Эрм., 341_1, л. 296).

По дач­ным кни­гам 1610/11 г. имел оклад в 400 чет­вер­тей. В июне 1611 г. полу­чил 250 чет­вер­тей поме­стья сво­е­го отца, кня­зя Тимо­фея Ванд­боль­ско­го, на кото­рых жил вме­сте с сест­рой, княж­ной Марьей (Дач­ные кни­ги Дерев­ской пяти­ны. 1610/11 // RA, NOA, serie 1:38. С. 11; (Отдел губ­ным ста­ро­стой Игна­ти­ем Дюки­ным отцов­ско­го поме­стья кн. Бог­да­ну Тимо­фе­е­ву Ванд­боль­ско­му с сест­рой княж­ной Марьей в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1611, июня // RA, NOA, serie 1:75. С. 311–318 (копия без паги­на­ции СПбИИ, м/​ф 296).).

4 фев­ра­ля 1613 г. искал в место сво­ей тет­ки Фети­ньи, жены Васи­лия Лоша­ко­ва, на тор­гов­ке Мат­рене за шап­ку 2 руб­ля с пол­ти­ной (Кни­ги суд­но­го дво­ра 121 г. // RA, NOA, serie 1: 64. С. 58).

31. Кн. Иван Тимо­фе­е­вич (*ок.1600 – ‚1670) (20)

дво­ря­нин мос­ков­ский и вое­во­да, млад­ший из 3 сыно­вей кня­зя Т. А. Вад­боль­ско­го. Вот­чин­ник Белоозер.у. помещ. Вологод.у.

В июне 1611 г. сын бояр­ский Дерев­ской пяти­ны, полу­чил на про­жи­ток 250 чет­вер­тей из поме­стья отца, вме­сте с мате­рью кня­ги­ней Ага­фьей. К это­му вре­ме­ни еще не поспел в служ­бу (Дач­ные кни­ги Дерев­ской пяти­ны. 1610/11 // RA, NOA, serie 1:38. С. 11; Отдел губ­ным ста­ро­стой Игна­ти­ем Дюки­ным отцов­ско­го поме­стья кн. Ива­ну Тимо­фе­е­ву Ванд­боль­ско­му с мате­рью кня­ги­ней Ага­фьей в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1611, июня // RA, NOA, serie 1:75. С. 319–326 (копия без паги­на­ции СПбИИ, м/​ф 296).).

В 1620/21 запи­сан «в житие » (т. е. в жиль­цы); упо­ми­на­ет­ся в 1626—1627 в чине стряп­че­го с пла­тьем, в 1635—1640 — стряп­че­го. В 1657—1668 полу­чил чин дво­ря­ни­на мос­ков­ско­го. В 1642 слу­жил вое­во­дой в Можай­ске. Летом 1649 года кн. Федор Шеле­шпан­ский вме­сте с кня­зья­ми И. Т. Вад­боль­ским и И. Т. Ухтом­ским подал чело­бит­ную в свя­зи с про­иг­ры­шем мест­ни­че­ско­го спо­ра их одно­род­цем кня­зем Ники­фо­ром Ива­но­ви­чем Бело­сель­ским. Еще рань­ше, в 1621 году, кня­зья Вад­боль­ские, Шеле­шпан­ские и Ухтом­ские пода­ва­ли чело­бит­ную, в кото­рой утвер­жда­ли, что князь Ники­фор Бело­сель­ский лож­но при­чис­ля­ет себя к роду Бело­зер­ских кня­зей. 13 нояб­ря 1650 — моск.дворянин, сопро­вож­дал госу­да­ры­ню в Зве­ни­го­род [Раз­ряд III, с.143]. В 1660 вое­вод­ство­вал на Бело­озе­ре. В мар­те 1670 подал чело­бит­ную о том, что­бы «вели­кий госу­дарь пожа­ло­вал его, холо­па сво­е­го, для его ста­ро­сти и уве­чья велел его отпу­стить на обе­ща­ние его постричь­ся в мона­стырь к Пре­по­доб­но­му Пав­лу, Обнор­ско­му Чудо­твор­цу». Тогда же он был осви­де­тель­ство­ван в Раз­ряд­ном при­ка­зе дум­ским дья­ком Д. Баш­ма­ко­вым, «а по осмот­ру ска­зал себе от роду 70 лет, да по его же князь Ива­но­ве сказ­ке что у него рука да нога отня­лась». За В. тогда зна­чи­лось «госу­да­ре­ва жало­ва­нья в роз­ных горо­дех в поме­стье да в вот­чине кре­стьян и бобы­лей 52 дво­ра». По этой чело­бит­ной В. «ука­зу ника­ко­го учи­не­но не было, пото­му что он за тем делом не ходил». По вто­рич­ной чело­бит­ной от 17 янв. 1671 В. был от служ­бы отстав­лен и отпу­щен в мона­стырь для постри­же­ния. Оста­вил 2 сыно­вей: Алек­сея и Миха­и­ла Вадбольские.

В 1628 г. в селе Коза Галич­ско­го уез­да упо­ми­на­ет­ся цер­ковь «Роже­ство Хри­сто­во в Служне ста­ну на Козе». В июне 1634 г. «запе­ча­та­на гра­мо­та бла­го­сло­вен­ная по чело­би­тью Сте­па­нов­ской жены Айгу­сто­ва вдо­вы Татья­ны в Галиц. уезд в ее Татья­ни­но поме­стье в селе в Козе на два пре­сто­ла…». В июне 1644 г. «запе­ча­та­на бла­го­слов. гра­мо­та в Чер­ной стан в село Козы по чело­би­тью кня­зя Ива­на Вад­боль­ска­го на 4 пре­сто­ла: Успе­ния Пре­св. Бого­ро­ди­цы, Пре­об­ра­же­ния Спа­со­ва, да Покро­ва Пре­св. Богор., да Нико­лы чудотворца».

За ним в 1646 состо­я­ла родо­вая вот­чи­на в сц. Пожар Вад­боль­ской воло­сти Бело­зер­ско­го у. (6 дво­ров, 17 душ кре­стьян); дер. Высо­кое в Галиц.у..

28 июня — 8 авгу­ста 1649 г. вме­сте с кня­зья­ми Ф.А.Шелешпанским и И.Т.Ухтомским мест­ни­чал с кн. Н.И.Белосельским (Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI-XVII вв. Хро­но­ло­ги­че­ский реестр. М., 1994. С. 187. № 1490).

Ж., N Сте­па­нов­на Айгу­сто­ва, дочь Сте­па­на и Татья­ны Айгустовых.

Кнж. Аку­ли­на Тимо­фе­ев­на (* 1570‑е) (20)

М., Федор Васи­лье­вич Бобо­ры­кин (* 3‑я четв. XVI в. † 1624)

Кнж. Мария Тимо­фе­е­ва (20)

В июне 1611 г. дочь сына бояр­ско­го, поме­стье ее отца было раз­де­ле­но меж­ду его сыно­вья­ми, кня­зья­ми Бог­да­ном и Ива­ном. Ей выпа­ло жить в той части, кото­рая доста­лась кня­зю Бог­да­ну (Отдел губ­ным ста­ро­стой Игна­ти­ем Дюки­ным отцов­ско­го поме­стья кн. Бог­да­ну Тимо­фе­е­ву Ванд­боль­ско­му с сест­рой княж­ной Марьей в Семе­нов­ском пого­сте Дерев­ской пяти­ны. 1611, июня // RA, NOA, serie 1:75. С. 311–318 (копия без паги­на­ции СПбИИ, м/​ф 296).).

Млад­шая ветвь

32. Кн. Иван Михай­ло­вич (1584,1600) (22)

поме­щик Поше­хон­ско­го уез­да, нахо­дил­ся вое­во­дою в Волог­де с 1584 по 1589‑й Иван Миха­и­ло­вич Вад­баль­ский и дьяк Федор Алек­сан­дров отме­ри­ли игу­ме­ну Кирил­ло­ва мона­сты­ря Вар­ла­а­му «18 саженъ пусто­ва мѣста» вме­сто ихъ мона­стыр­скихъ «6 дво­ровъ бѣлыхъ и куп­чи­намъ …… подъ одинъ …»

33. Кн. Семен Михай­ло­вич (22)

34. Кн. Иван Васи­лье­вич (†до 1608) (24)

стар­ший сын Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча, дво­ря­нин мос­ков­ский. Послан в Соль Вычегодскую. 

Убит под Тулою при ц. Васи­лии Шуй­ском. Его сын Мих. в 1643 г. ска­зал: «а отец мой
убит на госу­да­ре­ве служ­бе пот Тулою при царе Василье.
... а слу­жил отец мой госу­да­рю по мос­ков­ско­му спис­ку 1.

35. Кн. Семен Васи­лье­вич (1602,1628) (24)

стар­ший сын Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча, дво­ро­вой сын бояр­ский, поме­щик Галич­ско­го уез­да. вое­во­да Волог­ды (1610). Про кня­зя Семе­на Васи­лье­ви­ча пер­вое досто­вер­ное све­де­ние отно­сит­ся ко вре­ме­ни прав­ле­ния царя Бори­са Году­но­ва. В 1601 году Вад­боль­ский нахо­дил­ся в тюрь­ме в Волог­де. Борис Году­нов боял­ся заго­во­ра бояр про­тив него и уда­лял наи­бо­лее опас­ных пре­тен­ден­тов на трон в даль­ние горо­да. Постра­да­ли пяте­ро бра­тьев Рома­но­вых, отец буду­ще­го царя Миха­и­ла был постри­жен в мона­хи и выслан в Анто­ни­ев­сий­ский мона­стырь, а сам Миха­ил с мате­рью нахо­дил­ся в ссыл­ке на Бело­озе­ре. Веро­ят­но, и князь Семен Вад­боль­ский при­над­ле­жал в чис­лу бояр, кото­рых боял­ся царь Борис Году­нов. Досто­вер­ный факт, гово­ря­щий о пре­бы­ва­нии кня­зя Семе­на Вад­боль­ско­го в воло­год­ской тюрь­ме в 1601 году, во вре­мя прав­ле­ния царя Бори­са Году­но­ва: «Пла­теж­ные в день­гах…» № 216/6, Лета 7109 (1601) Октяб­ря в 16 день, по Госу­да­ре­ву Царе­ву и Вели­ко­го Кня­зя Бори­са Федо­ро­ви­ча ука­зу, При­луц­ко­го мона­сты­ря с вот­чи­ны… взя­то… кор­мо­вых денег тюрем­ным сидель­цам царе­ви­че­ским Мурат-кире­евым людям, и Крым­ским тата­рам… и ново­го при­во­зу князь Семе­ну Вад­боль­ско­му, и Чер­ка­сам, в поден­ный корм…» («Акты юри­ди­че­ские,» № 215/6, стр. 232.) Не най­де­но све­де­ний о местах служ­бы Семе­на Вад­боль­ско­го при Васи­лии Шуй­ском, но в янва­ре 1610 года он вое­во­да в Волог­де. О пре­бы­ва­нии Семе­на Вад­боль­ско­го в долж­но­сти вое­во­ды «на Волог­де» гово­рит­ся в пись­ме вое­во­ды из Устюж­ны, послан­ном в Вер­хо­ту­рье, в Сибирь. Исто­ри­че­ский доку­мент: «Отпис­ка Устюж­ско­го вое­во­ды Стреш­не­ва вое­во­дам Перм­ско­му Акин­фо­ву и Вер­хо­тур­ским Году­но­ву и Пле­ще­е­ву о смер­ти Само­зван­ца и о воен­ных вестях.» «Акты Исто­ри­че­ские», т. 2, № 276. стр. 334.) В пись­ме упо­ми­на­ет­ся Воло­год­ский вое­во­да Семен Вад­боль­ский, от кото­ро­го полу­че­ны вести. В мае 16J0 года царь Васи­лий Ива­но­вич Шуй­ский шлет указ Воло­год­ско­му вое­во­де Семе­ну Вад­боль­ско­му о сбо­ре денег рат­ным людям. В этом ука­зе гово­рит­ся, что день­ги нуж­ны «рат­ным людям на жало­ва­нье и Нем­цам на наем и на корм». Вое­во­да Вад­боль­ский выпол­ня­ет указ госу­да­ря, берет день­ги с При­луц­ко­го монастыря.

«Лета 7118 (1610) году Мая в 9 день, по Госу­да­ре­ву … Васи­лья Ива­но­ви­ча … ука­зу … по рос­пи­си, како­ва при­сла­на с Волог­ды от вое­во­ды от кня­зя Семе­на Вад­боль­ско­го … взя­то в При­луц­ком мона­сты­ре рат­ным людям на жало­ва­нье и Нем­цов на наем и на корм, мона­стыр­ских казен­ных денег три­ста руб­лев, да шесть­де­сят судов сереб­ря­ных, ков­шов и чарок и стоп.» [«Акты юри­ди­че­ские…», № 216,/И. стр. 233.]

Без­дет­ный.

36. Кн. Иван Васи­лье­вич Мень­шой (24)

37. Кн. Афа­на­сий Михай­ло­вич (25)

стряп­чий 1682; столь­ник 1686 – 92 гг.

ХХIII коле­но от Рюри­ка (Шестое колено)

Стар­шая ветвь

38. Кн. Иван Мат­ве­е­вич (27)

Столь­ник (1686 – 91).

39. Кн. Миха­ил Мат­ве­е­вич (1616, † 1639/49) (27)

Вто­рой сын Мат­вея Ива­но­ви­ча. Моск. жилец (1616), моск. дво­ря­нин (1627,1639). Вот­чин­ник Поше­хон­ско­го у.

Кнж. Анна Мат­вев­на (27)

В 1625 г. ино­ки­ня Мар­фа Ива­нов­на, скон­чав­ша­я­ся 27 янва­ря 1631 г. и похо­ро­нен­ная в Мос­ков­ском Новоспас­ском мона­сты­ре, отда­ла это­му мона­сты­рю «куп­лен­ную свою вот­чи­ну, Каси­мов­ска­го уез­да, в Бори­со­глеб­ском ста­ну, дерев­ню Увес со кре­стья­ны и с паш­нею и с сен­ны­ми поко­сы и с лесы и с боло­ты и с озе­ра­ми и с исто­ки и с борт­ны­ми ухо­жьи и с рыб­ны­ми лов­ля­ми и с пустошь­ми и со всем уго­дьем, что к той дерев­ни и пусто­шам изста­ри потяг­ло, куда ходил плуг и соха и топор и коса, по ста­рым межам, что купи­ла она госу­да­ры­ня тое вот­чи­ну вдо­вы Анны князь Мат­ве­е­вой доче­ри Вад­боль­ска­го, Ефре­мо­вы жены Ога­ре­ва. И на тое вот­чи­ну госу­да­ры­ня вели­кая ста­ри­ца ино­ка Мар­фа Ива­нов­на в дом Все­ми­ло­сти­во­му Спа­су отда­ла и куп­чею кре­пость дала во 133 [1625] году», как ска­за­но в мона­стыр­ской вклад­ной кни­ге 1658 г. [И.Добролюбов. «Исто­ри­ко-ста­ти­сти­че­ское опи­са­ние церк­вей и мона­сты­рей Рязан­ской епар­хии», т. 4, 1891].

М., Ефрем Дани­ло­вич Ога­рев, вла­ди­мир­ский горо­до­вой дво­ря­нин, а затем дво­ря­нин мос­ков­ский и вое­во­да в Шац­ке (1620–1621), ум. бездетн.

40. Кн. Алек­сей Ива­но­вич (1658,1694) (31)

пер­вый сын Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча, стряп­чий (1658 – 1676), столь­ник (1677 – 1692). 9 фев­ра­ля 1664 — на обе­де у госу­да­ря при при­ё­ме англ. посла. 1683 — вое­во­да Романова.

За ним в 1678 состо­я­ли вот­чи­ны: в сц. Пожар Бело­зер­ско­го у. (14 дво­ров, 40 душ) и в с. Деши­но Галиц­ко­го у. (13 дво­ров, 41 душа). моск. стряпчий(1658–1676), стольник(1677‑,1694) вотч.-Белоозеро‑у., Галич‑у. В 1664.02.19 стряпч. на при­е­ме англ.посла. Его род запи­сан в Сино­дик Нико­ло-Радо­виц­ко­го мон-ря.

Жало­ван­ной гра­мо­той вели­ки­ми госу­да­ря­ми Иоаном Алек­се­е­ви­чем и Пет­ром Алек­се­е­ви­чем в 1689 году кня­зю Алек­сею Ива­но­ви­чу Вад­боль­ско­му за заслу­ги пред­ков и отца его, и за его служ­бу дана вотчина.

Как боль­шая часть мос­ков­ских коло­ко­лов XVII века, этот коло­кол име­ет на сво­ем туло­ве над­пись еще и выгра­ви­ро­ван­ную: «7193-го года (1685 от р.х.) фев­ра­ля в день дали сей коло­кол вкла­дом на москве за икон­ным рядом в м(о)н(а)ст(ы)рь нико­лая чюдо­твор­ца боль­шой гла­ве боярин Иван Тимо­фе­е­вич Кон­ды­рев да стол(ь)ник князь Алек­сей Ива­но­вич Вад­бол­ской в веч­ное поми­но­ве­ние д(у)ши окол­ни­че­го Рама­на Федо­ро­ви­ча Бобо­ры­ки­на и жены ево Дар(ь)и Михай­лов­ны и их срод­ни­ков и весу в нем 52 пуда 20 фунтов»

41. Кн. Миха­ил Ива­но­вич (1680,1717) (31)

сын Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча, столь­ник (1680‑,1717), обер-криг­ско­мис­сар (1707–1712). В 1706, столь­ник, на Реза­ни, в Гали­че, в Поше­хо­нье. 1711, обер­ко­мис­сар, «при инфан­та­реи». 12 фев­ра­ля 1712, сенат­ский указ «О реви­зии обер-комис­са­ру кня­зю Миха­и­лу Вад­боль­ско­му пред­став­ля­е­мых в Пра­ви­тель­ству­ю­щий Сенат книг об оклад­ных и нео­клад­ных сбо­рах и ведо­мо­стей о при­хо­де и рас­хо­де денеж­ных сумм». Как отме­ти­ла Л. Ф. Писарь­ко­ва, в пер­вой поло­вине 1720‑х гг. ни один из надвор­ных судов не был до кон­ца уком­плек­то­ван кад­ра­ми [7]. Пер­вый состав тоболь­ско­го надвор­но­го суда так­же был далек от иде­а­ла. Он состо­ял из двух чело­век: ком­нат­но­го столь­ни­ка кня­зя С. М. Коз­лов­ско­го и кня­зя М. И. Вад­боль­ско­го [8]. Ана­лиз дело­про­из­вод­ствен­ной доку­мен­та­ции пока­зал, что они при­бы­ли в Сибирь уже в послед­ние дни 1720 г., 28 декаб­ря. Таким обра­зом, тоболь­ский надвор­ный суд не смог начать рабо­ту в соот­вет­ствии с запла­ни­ро­ван­ны­ми сро­ка­ми. Несмот­ря на зим­нее вре­мя, судьям потре­бо­ва­лось не менее меся­ца для того, что­бы добрать­ся до места сво­ей новой служ­бы. Это под­твер­жда­ет и тот факт, что пер­вые ука­зы о назна­че­нии новых долж­ност­ных лиц и дело­про­из­вод­ствен­ные доку­мен­ты, отло­жив­ши­е­ся от их дея­тель­но­сти, дати­ру­ют­ся кон­цом янва­ря 1721 г. М. И. Вад­боль­ский был опы­тен в делах управ­ле­ния. Будучи обер-комис­са­ром, он руко­во­дил гене­раль­ной финан­со­вой реви­зи­ей, нача­той по ука­зу от 12 фев­ра­ля 1712 г. М. В. Бабич отме­ти­ла, что князь в каче­стве гла­вы комис­сии в декаб­ре 1713 г. был награж­ден «за при­леж­ный мно­гий труд».Таким обра­зом, в пер­вом соста­ве сибир­ско­го надвор­но­го суда ока­за­лись пред­став­ле­ны как очень ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные работ­ни­ки (М. И. Вад­боль­ский ), так и люди, совер­шен­но не имев­шие опы­та адми­ни­стра­тив­но-судеб­ной дея­тель­но­сти (С. М. Коз­лов­ский). Несмот­ря на дан­ный факт, сре­ди пер­вых чле­нов при­сут­ствия наблю­да­лось раз­де­ле­ние обя­зан­но­стей. Князь М. И. Вад­боль­ский , будучи спе­ци­а­ли­стом по денеж­ной части, зани­мал­ся орга­ни­за­ци­ей финан­со­вых вопро­сов, воз­ни­ка­ю­щих в про­цес­се функ­ци­о­ни­ро­ва­нии новых судеб­ных струк­тур. Дру­гой член надвор­но­го суда, князь С. М. Коз­лов­ский, более отве­чал за судо­про­из­вод­ство и кон­троль над отправ­ле­ни­ем правосудия.Лишь после­ду­ю­щие назна­че­ния пока­за­ли рост тен­ден­ции цен­тра­ли­зо­ван­но­го рас­пре­де­ле­ния долж­но­стей. Оче­ред­ной сенат­ский указ от 17 июля 1722 г. пол­но­стью обно­вил судей­ский кор­пус. В новый состав тоболь­ско­го надвор­но­го суда не вошли ни С. М. Коз­лов­ский, ни М. И. Вад­боль­ский , ни И. Яко­влев. Несмот­ря на это, их авто­гра­фы на доку­мен­та­ции тоболь­ско­го надвор­но­го суда встре­ча­ют­ся до кон­ца декаб­ря 1722 г. В тече­ние несколь­ких меся­цев после пуб­ли­ка­ции ука­за, по всей види­мо­сти, шел про­цесс пере­да­чи пол­но­мо­чий и дел от одно­го соста­ва тоболь­ско­го надвор­но­го суда дру­го­му. Обнов­лен­ное судеб­ное при­сут­ствие нача­ло рабо­ту толь­ко в нача­ле 1723 г.

Вот­чин­ник Поше­хон­ский у., Согор­ская вол., сцо Мат­ве­ев­ское, 2 дв. вот. 3 ч., 6/7. 1719, в сов­мест­ном вла­де­нии с кн. Силою и Ива­ном Федо­ро­ви­ча­ми и с кн. Ива­ном Алек­се­е­ви­чем в Согож. вол. Поше­хон. у. с‑цо Уша­ко­во, с‑цо Сто­я­но­во, с‑цо Шере­хо­во и село Матвеевское.

Ж., Мария Дмит­ри­ев­на Голо­хва­сто­ва, дочь Дмит­рия Юрье­ви­ча Голо­хва­сто­ва (ум. до 1676) и Аку­ли­ны; во 2‑м бра­ке с 1676 за кн. Бори­сом Ива­но­ви­чем Шаховским.

Кнж. Анто­ни­на Ива­нов­на (* 1645, † 26.02.1706) (31)

дочь кня­зя Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча Вад­боль­ско­го; (Икон­ни­ков назы­ва­ет дата­ми ее жиз­ни окт. 1637—26.02.1699); в бра­ке с 1660 г., тогда же полу­чи­ла в при­да­ное от дво­ю­род­но­го бра­та Рома­на Федо­ро­ви­ча Бобо­ры­ки­на село Покров­ское Ста­ро­во­лоц­ко­го ста­на Воло­ко­лам­ской деся­ти­ны. В 1692 г. про­да­ла его сво­ей доче­ри Дарье Гав­ри­ловне, быв­шей в бра­ке за И. И. Ржев­ским, а та отда­ла село сво­ей доче­ри Евдо­кии (в бра­ке за Г. П. Чер­ны­шо­вым, деду и баб­ке Ната­льи Пет­ров­ны Голи­цы­ной, «Пико­вой дамы»). Анто­ни­на Ива­нов­на Соков­ни­на, умер­ла в 60 лет 4 месяца.

Похо­ро­не­на с мужем на клад­би­ще села Ана­ста­сье­во Одо­ев­ско­го Уез­да Туль­ской губернии.

М., 1660, Гав­ри­ил Ива­но­вич Соков­нин (1647—8.06.1706) (Икон­ни­ков назы­ва­ет дата­ми его жиз­ни 1639—8.06.1698); столь­ник (1660—76); слу­жил у сто­ла госу­да­ре­ва в день при­е­ма гру­зин­ско­го царя 08.05.1660 г.; в бра­ке с 1660 г.; зем­ле­вла­де­лец Одо­св­ско­го уез­да (1678).

Кж. Анна Ива­нов­на (31)

Кж. Ека­те­ри­на Ива­нов­на (31)

Млад­шая ветвь

42. Кн. Воин Ива­но­вич (1610,1613) (32)

Ж., Фео­до­ра Васи­льев­на (1619)

без­детн.

43. Кн. Назар Ива­но­вич (1580?,—1594+до) (32)

вотч.-Белоозеро‑у.

44. Кн. Петр Семе­но­вич (33)

пер­вый сын Семе­на Михайловича.

45. Кн. Федор Семе­но­вич (1610,1615) (33)

вто­рой сын Семе­на Михайловича.

46. Кн. Дани­ил Ива­но­вич (1613, †1628/43) (34)

пер­вый сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Боль­шо­го, моск.двн.(1627), вотч.-Пошехонье‑у., мос­ков­ский поме­щик, помещ.-Вологда‑у. Жилец в 1611 (при ц. В.И. ?), 1622/23 гг.; дво­ря­нин мос­ков­ский (1624 – 1632/33). 1627, в Галиц.у. поместье‑д. Фене­во на р.Соти, п. Гри­го­ро­во на р. Соти; 2/3 п. Ильин­ской на р. Соти [Писц.кн.]. 1647, поме­ст­те в Чер­ном ст. Галиц.у. п. Зези­но, смеж­ная с д. Киль­ко­во Ильи Каф­ты­ре­ва [Дело Кафтыревых].

47. Кн. Миха­ил Ива­но­вич Боль­шо­го (*1600, 1645) (34)

вто­рой сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Боль­шо­го, жилец (1621–1643), моск. двн. (1643, 1645)

1643, «Бояри­ну ...> ска­зал жилец князь Михай­ло княж Ива­нов сын Вадболской:
Поме­стья за мною, госу­да­ре­ва жало­ва­ния, в Поше­хон­ском уез­де в дачах триста
восмь чет­вер­тей с осми­ною, а по пис­цо­вым кни­гам Юрья Ред­ри­ко­ва с това­ры­щи дво­ров кре­сти­ян­ских и бобыл­ских девять, а слу­жу госу­да­рю в житье дват­цать пять лет, а отец мой
убит на госу­да­ре­ве служ­бе пот Тулою при царе Василье.
То моя и сказ­ка, а слу­жил отец мой госу­да­рю по мос­ков­ско­му списку.
... Ска­зал себе 43 годы» 2.

48. Кн. Мат­вей Ива­но­вич Мень­шо­го (1608,1610) (36)

пер­вый сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Меньшого.

49. Кн. Борис Ива­но­вич Мень­шо­го (1612,1630) (36)

вто­рой сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Меньшого.

Вот­чи­ник в Поше­хо­нье в 1620/21 1630/31 гг.

без­детн.

50. Кн. Андрей Афа­на­сье­вич (1632) (37)

сын Афа­на­сия Михай­ло­ви­ча, моск.жилец (1626/27,1635/36) , вот­чин­ник в Поше­хо­нье 1635/36 г.

Без­дет­ный.

ХХIV коле­но от Рюри­ка (Седь­мое колено)

Стар­шая ветвь

51. Кн. Яков Ива­но­вич (1689) (38)

сын Ива­на Мат­ве­е­ви­ча (Ba), в 1689 поме­щик, avait le village Doubovik d. Iaroslavl (E1).

52. Кн. Лукьян Михай­ло­вич (1678) (39),

Пер­вый сын Миха­и­ла Мат­ве­е­ви­ча. За ним в 1678 состо­я­ли вот­чи­ны: в с. Лужи Шерен­ско­го ст. Мос­ков­ско­го у. (2 дво­ра, 12 душ) и в сц. Про­ки­но Чер­ной воло­сти Бело­зер­ско­го у. (20 дво­ров, 36 душ).

53. Кн. Борис Михай­ло­вич (†1707) (39)

Стряп­чий (1683), столь­ник (1691), столь­ник отстав­ной с 1703 г. в Москве для посы­лок. За ним в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в сц. Про­ки­но Бело­зер­ско­го у. (20 дво­ров, 52 души).

Ж., Але­на Аге­ев­на (ок.1650‑,1710)

54. Кн. Васи­лий Алек­се­е­вич (1686,1702) (40)

Пер­вый сын Алек­сея Ива­но­ви­ча, столь­ник ц. Прас­ко­вьи Федо­ров­ны, Мос­ков­ский столь­ник (1686,1692), дра­гун. пол­ков­ник (1702).

Всем извест­на исто­рия о зна­ме­ни­том «Мари­ен­бург­ском тро­фее». Его пре­под­нёс Пет­ру I граф Шере­ме­тев. Посред­ни­ком был фельд­мар­шал Мен­ши­ков. А сам тро­фей добыл мой пре­док Васи­лий Алек­се­е­вич Вад­боль­ский. Речь идёт о пер­вой рос­сий­ской импе­ра­три­це Ека­те­рине I. Об этом исто­ри­че­ском фак­те в сво­ём романе «Послед­ний Новик» писал И. Лажечников.

Кнж. Анна Алек­се­ев­на (40)

М., Афа­на­сий Гри­го­рье­вич Шулепников.

55. Кн. Иван Алек­се­е­вич Боль­шой (40)

Столь­ник в началь­ных людях (1706,1712)

Ж., Анна.

56. Кн. Иван Алек­се­е­вич Мень­шой (40)

Столь­ник цари­цы Прас­ко­вьи Федоровны

Иван Алек­се­е­вич Вад­боль­ский, боярин цари­цы Прас­ко­вьи Федо­ров­ны, в 1707 году был лишен име­ний за неже­ла­ние слу­жить царю. Столь­ник в началь­ных людях (1706,1711)

Ж., кнж. Мар­фа Гри­го­рьев­на Волконская.

57. Кн. Васи­лий Михай­ло­вич (* 2‑я пол. XVII в.) (41)

Млад­шая ветвь

58. Кн. Иван Пет­ро­вич Вад­боль­ский (1615,1630) (44)

поме­щик Воло­год­ско­го у., сын Пет­ра Семеновича.

59. Кн. Федор Федо­ро­вич (1632,1663) (45)

моск.жилец.(1632,1638/39 гг.), сын Федо­ра Семеновича.

60. Кн. Семен Дани­ло­вич (1620—1668) (46)

столь­ник патр. Фила­ре­та, моск. жилец (1635, 1643), дво­ря­нин мос­ков­ский (1668), сын Дани­и­ла Ивановича. 

1643, июня 23, (Л. 56) Бояри­ну …> ска­зал жилец князь Семен князь Дани­лов сын Вадбалской:
Поме­сье­ца за мною ни вочин­ки госу­да­ре­ва жало­ва­нья нет, а отца мое­ву поме­сье­це за бра­том моим мен­шим, за князь Мат­ве­ем Вад­бал­ским, в Галиц­ком уез­де да Во-логот­ском, три­ста шесде­сят чет­вер­те, а доро кре­сьян­ских три­цать три дво­ра, отец мой
слу­жил госу­да­рю по мос­ков­ско­му спис­ку, и роди­те­ли слу­жат по мос­ков­ско­му ж спис­ку, а я пре­же сево был у вели­ко­ва госу­да­ря све­тей­ше­ва пат­ре­ер­ха Фила­рег­та Никитича
Мос­ков­с­ко­ва и всеа Руси [в] стол­ни­ках, а после слу­жу госу­да­рю в житье восмь лет.
То мое и сказ­ка, а сказ­ку писал я, князь Семен, сво­ею рукою.
151-го, июня в 23‑й день.
Ска­зал 23 год 3

В Чёр­ном ст. Галиц.у. сель­цо Фомин­ское, дер. Фене­во, 2/3 дер. Ильин­ской на р. Соти, дд. Гри­го­ро­во, Игум­но­во, Ачка­со­во, Ники­ти­но, Сер­гей­це­во, Пустырь. Послед­ние пять дд. ото­шли пра­вну­ку его Нико­лаю Нико­ла­е­ви­чу Васькову.

Ж1, Мав­ра Гавриловна.

Ж2, Улья­на Ники­тич­на Крюкова.

61. Кн. Мат­вей Дани­ло­вич (1650) (46)

Дво­ря­нин мос­ков­ский (1676 – 77), вто­рой сын Дани­и­ла Ива­но­ви­ча. 1647 янва­ря 15 дня пожа­ло­ван в жиль­цы.4

Имел поме­стья в Галиц­ком и Воло­год­ском у. по сказ­ке 1643 г. его стар­ше­го бра­та: «а отца мое­ву поме­сье­це за бра­том моим мен­шим, за князь Мат­ве­ем Вад­бал­ским, в Галиц­ком уез­де да Воло­гот­ском, три­ста шесде­сят чет­вер­те, а доро кре­сьян­ских три­цать три дво­ра» 5.

62. Кн. Гри­го­рий Михай­ло­вич (1658,1675) (47)

стряп­чий в рей­тар­ской служ­бе, моск.стряпчий (1658,1675), пер­вый сын Миха­и­ла Ивановича.

Ж., Фео­до­ра Васи­льев­на NN (1719), вот­чин­ни­ца в Поше­хон. уезде.

63. Кн. Афа­на­сий Михай­ло­вич (1682, 1692) (47)

стряп­чий (1682); столь­ник (1686 – 92), вот­чин­ник Поше­хон. уез­да, вто­рой сын Миха­и­ла Ивановича.

64. Кн. Иван Михай­ло­вич (1680, 1692) (47)

столь­ник (1687 – 92); послан в Волог­ду. В 17 в. Аля­фин­ка (Вич. рн.) была дерев­ней и наз. Аля­фин­ка Гав­ри­ли­ха тож. При­над­ле­жа­ла кн. И. М. Вад­боль­ско­му. В 1680 г. А. у него выме­нял кн. Б. А. Коз­лов­ский [РГА­ДА, ф. 1209, оп. 806, д. 11021, л. 349–349 об.].

ХХV коле­но от Рюри­ка (Вось­мое колено)

Стар­шая ветвь

65. Кн. Тимо­фей Лукья­но­вич (1686,1725) (52)

стряп­чий (1691,1711), моск. дво­ря­нин (1706,1710), столь­ник (1717), сын Лукья­на Михай­ло­ви­ча. 1706, в спис­ке стряп­чих с поме­той на Бело­озе­ре, кол.во дво­ров – 20.

Вот­чин­ник Шерен­ский ст., сцо Дуб­ро­вы, дв. вот. 4 ч., дво­ров крест. нет помещ.

6192 г., дело князь Тимо­фея княж Лукья­но­ва Вад­боль­ско­го о справ­ке за ним что посту­пил­ся ему Иван Сави­но­вич Нее­лов за доче­рью сво­ей в Бело­зер­ском у. вот­чи­ну в д. Сам­со­но­ва Гора и в том же году реше­но и отпуск с гра­мо­ты име­ет­ся [РГАДА.1209–11781-215об. Столб­цы по Бело­зе­ру. 1622–1700 гг., Ст.82, №8].

В 1725 г. сель­цо Дуб­ров­ка (70 км от Моск­вы по Стро­мын­ско­му – Щел­ков­ско-Чер­но­го­лов­ско­му шос­се) при­над­ле­жит кня­зьям Вад­боль­ским: Тимо­фею Лукья­но­ви­чу, Ива­ну Алек­се­е­ви­чу и его сыну Семе­ну Ива­но­ви­чу. 1710, в Бело­зер­ском уез­де «за князь Тимо­фе­ем княж Лукья­но­вым сыном Вад­баль­ским в деревне Камен­ни­ке во дво­ре кре­стья­нин. [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бело­зер­ский уезд: Пере­пис­ная книга(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1–906)].

Ж., Татья­на Ива­нов­на Нее­ло­ва, дочь Ива­на Сави­но­ви­ча Неелова

66. Кн. Дани­ла Лукья­но­вич (1686) (52)

Вто­рой сын Лукья­на Михай­ло­ви­ча. «За князь Дани­лом княж Лукья­но­вым сыном Вад­баль­ским в сель­це Ягрен­це двор ево поме­щи­ков а в нем жывет он князь Дани­ло 50 вдов слу­жит вели­ко­му госу­да­рю в житье со 196-го году и ныне от пол­ко­вые служ­бы не отстав­лен у негож дво­ро­вых людей …». Вот­чи­на в Бело­зер­ский у., Суд­ский ст., сцо Ягрен­це, 13/19,Московский у., Шерен­ский ст., сцо Лужи, дв. вот. 1ч., дво­ров крест. нет помещ.

Ж., Анто­ни­на Афа­на­сьев­на, вдо­ва, поме­щи­ца мос­ков. у. по II ревизии.

67. Кн. Иван Лукья­но­вич (1705,1717) (52)

жилец, в началь­ных людях неиз­вест­ных чинов, имел 11 дво­ров (1712), столь­ник. Вот­чин­ник Бело­зер­ский у., Суд­ский ст., сцо «на пожа­ре», дв. вот., 8/12, «12 масте­ро­вых дела­ют кри­цы». «За князь Тимо­фе­ем княж Лукья­но­вым сыном Вад­баль­ским в деревне Камен­ни­ке во дво­ре кре­стья­нин …[Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бело­зер­ский уезд].... «За князь Ива­ном княж Лукья­но­вым сыном Вад­баль­ским в сель­це на Пожа­ре двор ево вот­чин­ни­ков ско­тей а внем живет дво­ро­вой ево чело­век …» пере­ве­зен в туж Чер­но­вад­баль­скую волость в дерев­ню на Камен­ник за князь Тимо­фея княж Лукья­но­ва сына Вадбальского …

68. Кн. Алек­сей Бори­со­вич (*ок.1685,1717) (53)

столь­ник вотч.-Белозерский у., Суд­ский ст., сцо Про­ки­но, 13/2, Мос­ков­ский у., Шерен­ский ст., сцо Лужи., дв. вот. 3 ч., дво­ров крест. нет

1710 — …За князь Алек­се­ем княж Бори­со­вым сыном Вад­баль­ским дерев­ня Лутя­е­ва [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бело­зер­ский уезд: Пере­пис­ная книга(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1–906)].

Ж., Пела­гея (*1690,1710)

69. Кн. Иван Бори­со­вич (53).

столь­ник, сын Бори­са Михай­ло­ви­ча. Вот­чин­ник Бело­зер­ский у., Суд­ский ст., д. Гор­ки, 3/0,Московский у., Шерен­ский ст., сцо Дуб­ро­вы, дв. вот. 4 ч., дво­ров крест. нет, Бело­зер­ский у., Суд­ский ст., сцо Про­ки­но, 13/2. 1710, «за князь Алек­се­ем да за князь Ива­ном княж Бори­со­вы­ми (л.371об.) Вад­баль­ско­го в сель­це Про­кине двор поме­щи­чей а в нем живет мать их кня­ги­ня Але­на Аге­е­ва дочь 60 а муж ее князь Борис Михай­лов слу­жил вели­ко­му госу­да­рю в столь­ни­ках у нее дети князь Алек­сей 25 в 705‑м году взят в служ­бу и слу­жит в Пре­об­ра­жен­ском пол­ку в пер­вой роте у него жена кня­ги­ня Пела­гия 20 князь Иван 18 неже­нат дочь княж­на Фек­ла 8 лет у них дво­ро­вых людей …За князь Ива­ном княж Бори­со­вым сыном Боль­шим Вад­баль­ским дерев­ня Гор­ка двор пуст кре­стья­ни­на Иса­ка Дмит­ри­е­ва а он Исак в 702‑м году в Санкт Питер­бур­хе в работ­ни­ках умре …

Кнж. Фёк­ла Бори­сов­на (*1702,1710) (53)

70. Кн. Сер­гей Ива­но­вич (*1710‑е, †1766/1788) (55)

сын Ива­на Алек­се­е­ви­ча Боль­шо­го, гене­рал-пору­чик (1749), гене­рал-май­ор (1766), родо­на­чаль­ник туль­ской вет­ви. Гене­рал-май­ор с 1755. 1756 началь­ник пол­ков, состо­я­щих в Орен­бург­ской губ., 1759 фор­ми­ро­вал бата­льо­ны для дей­ству­ю­щей армии. На служ­бе по 1762. Имел сына. Умер. до 1788 г.

Вла­дел по 3‑й реви­зии в с. Наги­но, д. Куче­не­во, д. Лари­но Рязан­ско­го у. 167 душа­ми. По 3‑й реви­зии, в 1763 г. с. Кося­е­во чис­ли­лось как вот­чи­на лейб-гвар­дии под­по­ру­чи­ка Дмит­рия Андре­еви­ча Ники­ти­на (52 души – 25 муж­ско­го, 27 жен­ско­го пола), совла­дель­ца­ми были кня­зья Сер­гей Ива­но­вич Вад­боль­ский с женой Мар­фой Ефи­мов­ной (55 душ – 30 муж­ско­го, 25 жен­ско­го пола), фурьер лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка Павел Пет­ро­вич Дур­но­во (35 душ – 17 муж­ско­го, 18 жен­ско­го пола) и сер­жан­ты того же пол­ка Петр Пет­ро­вич Дур­но­во (36 душ – 17 муж­ско­го, 19 жен­ско­го пола) и Федор Пет­ро­вич Дур­но­во (29 душ – 14 муж­ско­го, 15 жен­ско­го пола). По 4‑й реви­зии 1782 г. вла­дель­цы преж­ние, общее чис­ло при­над­ле­жав­ших им в с. Кося­е­ве душ — 233 (109 муж­ско­го, 124 жен­ско­го пола). По 5‑й реви­зии, в 1795 г. за вдов­ству­ю­щей гене­рал-пору­чи­цей кня­ги­ней М. Е. Вад­боль­ской чис­ли­лось 46 душ (20 муж­ско­го, 26 жен­ско­го пола) и за гвар­дии под­по­ру­чи­ком Пет­ром Пет­ро­ви­чем Дур­но­во 38 душ (19 муж­ско­го, 19 жен­ско­го пола), достав­ши­е­ся ему по раз­де­лу с мате­рью, бра­тья­ми и сест­ра­ми. По 6‑й реви­зии, в 1811 г. вла­дель­цы Кося­е­ва – надвор­ный совет­ник князь Петр Сер­ге­е­вич Вад­боль­ский (17 реви­зий­ских душ), под­по­ру­чик Петр Пет­ро­вич Дур­но­во (18ревизийских душ) и деви­ца Ната­лья Илла­ри­о­нов­на Фило­со­фо­ва (18 реви­зий­ских душ). В 1816 г. село при­над­ле­жа­ло кол­леж­ской совет­ни­це Вар­ва­ре Пет­ровне Муром­це­вой (4 дво­ра, 38 душ – 19 муж­ско­го, 19 жен­ско­го пола), под­по­ру­чи­ку Пет­ру Пет­ро­ви­чу Дур­но­во (6 дво­ров, 29 душ — 17 муж­ско­го, 12 жен­ско­го пола), деви­цам Ека­те­рине Илла­ри­о­новне и Надеж­де Илла­ри­о­новне Фило­со­фо­вым (9 дво­ров, 75 душ – 37 муж­ско­го, 38 жен­ско­го пола), надвор­ной совет­ни­це Авдо­тье Федо­ровне Гор­ча­ко­вой (толь­ко зем­ля). Все­го зем­ли, соглас­но «Эко­но­ми­че­ским при­ме­ча­ни­ям», у вла­дель­цев чис­ли­лось 488 деся­тин 660 саже­ней , из них под селом 16 деся­тин 34 саже­ни, паш­ни 455 деся­тин 332 саже­ни, сено­ко­са 12 деся­тин 760 саже­ней, неудо­бья 4 деся­ти­ны 1934 саже­ни. Зем­ля чер­но­гли­ни­стая, на кото­рой луч­ше все­го роди­лись рожь и овес. Село (№357) рас­по­ла­га­лось на пра­вой сто­роне р. Гряз­ки и на левой сто­роне р. Ракит­ки, земель­ная дача – на пра­вой сто­роне р. Гряз­ки и вер­хо­вья Язвил­ки, на левой сто­роне р. Ракит­ки и вер­ха Варак­ши­на. В селе сто­я­ла дере­вян­ная цер­ковь Свя­ти­те­ля и Чудо­твор­ца Нико­лая. В состав при­хо­да вхо­ди­ло с. Кося­е­во и д. Сельна,(Селино), Дол­жи­ко­во, Лошатовка.

В фев­ра­ле 1736 г. «выдан указ о освя­ще­нии, церк­ви Живо­нач. Тро­и­цы, что на реке Соте попу Иако­ву Михай­ло­ву, по чело­би­тью капи­та­на кня­зя Сер­гия Ива­но­ва Вад­боль­ска­го, веле­но в селе Рож­де­ствен­ском (с.Коза, Любим.у.) ново­по­стро­ен­ную цер­ковь во имя Рож­де­ства Хри­сто­ва с при­де­лом Нико­лая чуд. освя­тить ему попу Иако­ву на выдан­ном из синод. дому освя­щен­ном анти­мин­се». [Мате­ри­а­лы для исто­рии Костром­ской епар­хии. Вып. 4: Костром­ская деся­ти­на жилых дан­ных церк­вей 1628–1710 и 1722–1746 гг. Костро­ма, 1908., с. 181–182].

Ж., Мар­фа Ефи­мьев­на Зыби­на (1717—,1756). Име­ния: с. Поспе­ло­ва сло­бо­да, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. с селом Бутыр­ка­ми, сель­цом Ива­нов­ское, сель­цом Сукро­мы, дерев­ня­ми Гни­лой Ржа­вец, При­го­ри, Ново­сел­ки (Совла­дель­цы: Мель­гу­нов Алек­сандр Пет­ро­вич, Игна­тьев Иван Михай­ло­вич, Бога­ты­рев Иван Ива­но­вич, Шепи­ло­ва Алек­сандра Бори­сов­на, Воз­ни­цы­на Любовь Бори­сов­на, Язы­ков Иван Анти­по­вич, Песто­ва Вера Львов­на, Мура­вье­ва Фео­до­сия Алек­се­ев­на, Полу­нин Федор Ива­но­вич, Раки­ти­на Ека­те­ри­на Бори­сов­на, Кобя­ков Андрей Ива­но­вич, Ерми­лов Васи­лий Васи­лье­вич, Про­то­по­пов Сер­гей Ива­но­вич, Хру­щов Иван Фомич, Мар­ков Васи­лий Васи­лье­вич, Хво­щен­ский Петр Дмит­ри­е­вич, Гри­го­ро­ва Прас­ко­вья Алек­се­ев­на, Гри­го­ров Васи­лий Гав­ри­ло­вич и одно­двор­цы); сц. Капу­сти­но, Московский/​Дмитровский у., Мос­ков­ская губ.; Туль­ская губ., Венев­ский у. (назва­ние не ука­за­но). Душ (все­го): В име­нии Поспе­ло­ва сло­бо­да, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. у всех вла­дель­цев душ муж­ско­го пола 489, жен­ско­го — 531[1]. В Венев­ском у. Туль­ской губ.: муж­чин в 1763 г. 30, в 1782 г. 19, жен­щин в 1763 г. 25, в 1782 г. [Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Епи­фан­ско­го уез­да // ГАТО. Ф. 291. Оп. 18/62. Д. 377. Л. 11, 11 об., 12 (ок. 1790 г., но дан­ные могут отно­сить­ся и к 1776–1780 гг.).; Кусов В. С. Зем­ли Мос­ков­ской губер­нии в XVIII в. Кар­ты уез­дов. Опи­са­ние зем­ле­вла­де­ний. Т. 1–2. М., 2004. Т. 1. С. 202. (Дмит­ров­ский уезд).; ГАТО. Ф. 382. Оп. 1. Д. 1–9. Венев­ский уезд. IV реви­зия. Вла­де­ния жен­щин. Л. 641–644].

71. Кн. Алек­сей Ива­но­вич (55)

сын Ива­на Алек­се­е­ви­ча Боль­шо­го, стряп­чий 1658 – 1676, столь­ник 1677 – 1692.

72. Кн. Яков Ива­но­вич (56).

73. Кн. Миха­ил Ива­но­вич (*1725) (56).

Отстав­ной капи­тан (на 1765 г.). 16 фев­ра­ля 1766 года подал чело­бит­ную М.И. Вад­боль­ский, в кото­ром заявил: «поне­же я име­но­ван­ный, имею за собой недви­жи­мое име­ние в Боло­хон­ском уез­де в селе Семе­но­ве з дерев­ня­ми, в кото­рых муже­ска полу по вто­рой реви­зии состо­ит за мною дват­цать пять душ, и про­тив того ее, исти­цы, иску со изли­ше­ством. И дабы … пове­ле­но было… по мне, име­но­ван­ном, той поруч­ной запи­си не пове­ле­но б было зби­рать, а взять бы под­пи­щи­ков, кото­рой под­пи­си при сем объ­яв­ляю с под­пи­щи­ки» [Дело по чело­би­тью Е.С. Коро­бов­ской на М.И. Вад­боль­ско­го в укры­ва­тель­стве бег­лых кре­стьян. 1765 — 1775. РГА­ДА. Ф. 239. Оп. 1. Д. 10842. Л. 10 – 10 об].

1779 г. «Капи­тан князь Михай­ла Ива­нов сын Вад­боль­ской; в отстав­ке нахо­дит­ца в Епи­фан­ском уез­де в селе Покров­ском; в супру­же­стве за собою име­ет стат­ска­го совет­ни­ка Семе­на Евтро­пье­ва сына Мол­ча­но­ва дочь Авдо­тью Семе­но­ву, у них сын Михай­ла дват­це­ти четы­рех лет, слу­жит в кара­би­нер­ном пол­ку под­пол­ков­ни­ком, в супру­же­стве име­ет Наста­сью Михай­ло­ву дочь Тара­ка­но­ву, у них сын князь Михай­ла полу­то­ра года; за оным кня­зем Ват­боль­ским в селе Покров­ском муже­ска полу людей и кре­стьян две­сти трит­цать душ; в дру­гих уез­дах людей и кре­стьян име­ет, а в кото­рых имен­но и как селе­ни име­ну­ют­ся и сколь­ко в них душ того ж села Покров­ска­го ста­ро­ста пока­зать не знает.»[ГАТО. Ф. 54. Оп. 10. Д. 204. Л. 40 об.-41.]. Постро­ил Покров­скую цер­ковь в селе Коз­ло­вая Сло­бо­да, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ..

Име­ния: с. Покров­ское, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ.; Голи­на сло­бо­да, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. (Совла­дель­цы: соб­ствен­ной ея импе­ра­тор­ска­го вели­че­ства Боб­ри­ков­ской воло­сти села Люто­рец кре­стьяне, часть пусто­ши Чер­ная сло­бо­да, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ.; с. Семе­но­во, Боло­хон­ский у., ? губ.. Имел недви­жи­мость: соб­ствен­ный дом в Москве «в Белом горо­де близ Никиц­ких ворот в при­хо­де Иоан­на Пред­те­чи»; в Москве в 1793 г. на Твер­ской ул. (по левой сто­роне от Вос­кре­сен­ской пл. к Ста­рым Три­ум­фаль­ным воро­там) 17‑й по сче­ту дом.

Ж., 21 авг. 1751, Евдо­кия Семе­нов­на Мол­ча­но­ва, отец Мол­ча­нов Семен Евтро­пи­е­вич (ум. в 1765), стат­ский совет­ник. Извест­ной по сво­е­му про­цес­су о насле­дии после отца. В ука­зе поме­ще­но реше­ние обще­го собра­ния Сена­та по делу Вад­боль­ской и Мол­ча­но­вых. Мол­ча­нов в 1751 году, при выда­че доче­ри замуж за Вад­боль­ско­го, назна­чил ей «в воз­на­граж­де­ние при­да­но­го» на 2377 руб­лей, да вме­сто недви­жи­мо­го на покуп­ку дерев­ни 2000 руб­лей. По смер­ти отца, Вад­боль­ская ста­ла тре­бо­вать себе, наравне с бра­том и сест­ра­ми деви­ца­ми, части из недви­жи­мо­го отцов­ско­го име­ния, дока­зы­вая, что из недви­жи­мо­го она от отца сво­е­го ничем не была награж­де­на. Сенат, при­знав это тре­бо­ва­ние неза­кон­ным, при­нял к тому сле­ду­ю­щие сооб­ра­же­ния: ста­ры­ми зако­на­ми, со вре­ме­ни Уло­же­ния, не опре­де­ля­лось, какое коли­че­ство при­да­но­го отец дол­жен давать доче­рям при выда­че их в заму­же­ство, и эта дача при­да­но­го все­гда зави­се­ла от воли роди­те­лей и от согла­сия жени­хов; а таким обра­зом, каж­дая выдан­ная в заму­же­ство дочь с при­да­ным от отца, в боль­шем или мень­шем коли­че­стве полу­чен­ным, почи­та­лась отде­лен­ной и в име­нии отца сво­е­го, в слу­чае дру­гих име­ю­щих­ся у него сыно­вей или доче­рей девиц; рав­но­мер­но и эти дети в дан­ном за выдан­ны­ми в заму­же­ство сест­ра­ми их при­да­ном не име­ли ника­ко­го уча­стия; даже и вовсе не было в зако­нах пове­ле­ния, дабы таким замуж­ним доче­рям вновь что-либо из отцов­ско­го име­ния давать или в слу­чае излишне дан­но­го при­да­но­го от них отби­рать, и постав­ля­лись тако­вые на вза­им­ном усло­вии роди­те­лей с их зятья­ми отде­лы доче­рей их миро­лю­би­вы­ми поло­же­ни­я­ми. По ука­зу Пет­ра о еди­но­на­сле­дии при­да­ное долж­но было огра­ни­чить­ся дви­жи­мо­стью: пред­по­ла­га­лось, что впредь нико­го уже не будет с недви­жи­мым при­да­ным, а в 1731 году новый поря­док наслед­ства отме­нен, и пове­ле­но отцам и мате­рям детей сво­их делить по Уло­же­нию всех рав­но и за дочерь­ми при­да­ное давать по-прежнему.

Име­ния: с. Пре­чи­стен­ское Бах­ме­те­во тож, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. (Совла­дель­цы: пору­чик Мол­ча­нов Сер­гей Семе­но­вич, его сест­ра Мол­ча­но­ва Мария Семе­нов­на); часть села Пре­чи­стен­ское Бах­ме­те­во тож (Зуе­ва пустошь), Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. (Совла­дель­цы: пору­чик Мол­ча­нов Сер­гей Семе­но­вич, его сест­ра Мол­ча­но­ва Мария Семе­нов­на); сц. Бары­ков­ка, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. (Совла­дель­цы: пол­ков­ник Гле­бов Павел Ива­но­вич; под­пол­ков­ник Биби­ков Иван Васи­лье­вич; порут­чик Мол­ча­нов Сер­гей Семе­но­вич и сест­ра его деви­ца Мол­ча­но­ва Мария Семе­нов­на); сц. Баба­ни­но, Епи­фан­ский у., Туль­ская губ. (Совла­дель­цы: вах­мистр Баба­нин Дани­ил Ива­но­вич, под­по­ру­чик Бог­да­нов Петр Ива­но­вич; титу­ляр­ный совет­ник Сафо­нов Нико­лай Илла­ри­о­но­вич; пору­чик Мол­ча­нов Сер­гей Семе­но­вич и сест­ра его деви­ца Мол­ча­но­ва Мария Семе­нов­на; май­ор Бог­да­нов Алек­сандр Иванович).

74. Кн. Иван Ива­но­вич (56).

75. Кн. Алек­сей-Васи­лий Ива­но­вич (56).

Млад­шая ветвь

76. Кн. Миха­ил Ива­но­вич (1668,1678) (58)

моск. дво­ря­нин (1668), вот­чин­ник Галич, у., сын Ива­на Петровича.

Ж., кнж. Анна Алек­се­ев­на Щер­ба­то­ва, дочь Алек­сея Нефе­дье­ви­ча Щер­ба­то­ва и Улья­ны Ива­нов­ны Велья­ми­но­вой. Полу­чи­ла в при­да­ное дд. Имшто­яри, Камен­ку, Кадо­бой­ку, Про­нев­ку с пп. в Белоозер.у..

77. Кн. Сте­пан Федо­ро­вич (1686) (59)

сын Федо­ра Федо­ро­ви­ча, упо­ми­на­ет­ся в 1686.

78. Кн. Миха­ил Федо­ро­вич (59)

79. Кн. Федор Федо­ро­вич (ин. Фео­до­сий) (*1663, †13.08.1712) (59)

епи­скоп Сар­ский и Подон­ский. 7189, жилец, в офи­це­рах, в гуса­рах, в копей­щи­ках, в рей­та­рах. столь­ник. Год рож­де­ния неиз­ве­стен. С кон­ца 1702 года — архи­манд­рит Можай­ско­го Лужец­ко­го Рож­де­ство-Бого­ро­диц­ко­го мона­сты­ря. С поло­ви­ны 1704 года — архи­манд­рит Мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря. 25 мар­та 1711 года хиро­то­ни­сан во епи­ско­па Сар­ско­го и Подон­ско­го. Скон­чал­ся 13 авгу­ста 1712 года.

[Лите­ра­ту­ра: Дио­ни­сий, архи­манд­рит. Спи­сок насто­я­те­лей Можай­ско­го Лужец­ко­го мона­сты­ря. — М., 1892. Стро­ев П. М. Спис­ки иерар­хов и насто­я­те­лей мона­сты­рей Рос­сий­ской Церк­ви. — СПб., 1877, с. 164,179,1036. Дени­сов Л. И. Пра­во­слав­ные мона­сты­ри Рос­сий­ской импе­рии: пол­ный спи­сок всех 1105 ныне дей­ству­ю­щих в 75 губер­ни­ях и обла­стях Рос­сии. — М., 1908, с. 427. Н. Д[урново]. Девя­ти­сот­ле­тие рус­ской иерар­хии 988—1888. Епар­хии и архи­ереи. — М., 1888, с. 40. Исто­ри­че­ский вест­ник. — СПб., 1888, март, с. 678—679. Рус­ский био­гра­фи­че­ский сло­варь: в 25 т. — СПб.; М., 1896—1913. — Т. 25, с. 327.].

80. Кн. Сила Федо­ро­вич (1686,1719) (59)

чет­вёр­тый сын Федо­ра Федо­ро­ви­ча. Жилец с 7206. 1712, нахо­дил­ся с бра­тья­ми, имел 4 дво­ра кре­стьян. Вот­чин­ник Поше­хон. уезда.

Ж., 1684, Анна Дмит­ри­ев­на Плохова.

81. Кн. Сте­фан Семе­но­вич (1668,1688) (60)

пер­вый сын Семе­на Дани­ло­ви­ча. Был под Азо­вом. 18 июня 1668 дано с бра­тьем Алек­се­ем отцов­ское поме­стье. За ним в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в с. Хоро­бро­во Дмит­ров­ско­го у. (4 дво­ра, 14 душ).

Жена: N Ост­ров­ская, дочь … и Алек­сан­дры Михайловны.

82. Кн. Алек­сей Семе­но­вич (1678,1717) (60)

вто­рой сын Семе­на Дани­ло­ви­ча, столь­ник (1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710). 1711, кол.во дво­ров 24. Вот­чин­ник Дмит­ров­ский у., Камен­ский ст.,с.Хороброво, дв. вот. 3 ч., 4/12.

столь­ник отстав­ной (1703,1712) в Москве для посы­лок. Столь­ник (1689 – 92).

83. Кн. Семен Мат­ве­е­вич (1686,1710) (61)

пер­вый сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча, столь­ник (1706,1710), пер­вый сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча. 7 мая 1697, аса­ул в боль­шом пол­ку бояри­на Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в Азо­ве. Столь­ник с поме­та­ми: 1706 — в Гали­че, 1712 — в пол­ков­ни­ках по сказ­ке в армии. Кол.во дво­ров: 1706–1710 — 20; 1711–1712 — 21. 1708, столь­ник, дал 16 руб­лей рей­та­ру Сте­па­ну Федо­ро­ви­чу Кара­ты­ги­ну под залог 4 чет­вер­тей паш­ни с уго­дья­ми в сель­це Пано­ве в Чер­ном ст. Галиц.у.. За ним же в Чёр­ном стане дер. Ачка­со­во, Ники­ти­но, жере­бей дер. Моро­зо­ва [Рев. сказ.]. В 1721 брат его, столь­ник Петр Матв., про­дал деви­це Авдо­тье Роди­новне Кара­ты­ги­ной достав­ши­е­ся ему после Семе­на поме­стье жере­бей дер. Пано­ва и жере­бей дер. Моро­зо­ва с кре­стья­на­ми и дво­ро­вы­ми людь­ми за 100 руб. [Дело Каратыгиных].

84. Кн. Иван Мат­ве­е­вич (1686,† 1711) (61)

вто­рой сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча. Столь­ник (1686, 1711). 1706–1707, в Алек­сине, в Гали­че, на Туле, на Кро­пивне, на Белео­зе­ре; 1711, на Туле комен­дан­том, умре. Кол.во дво­ров: 1706–1710 – 35; 1711 – 41. Поме­щик Мцен­ско­го у. (1693) [Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 288. Л. 116–123].

85. Кн. Ники­та Мат­ве­е­вич (*1666,†14.09.1731) (61)

тре­тий сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча, цар­ский комис­сар, бри­га­дир, стро­и­тель ору­жей­но­го дво­ра в Туле, родил­ся в 1666 году. 1707 г. май­ор псков­ско­го пол­ка, род­ной брат Ива­на Вад­боль­ско­го, быв­ше­го тогда пер­вым Туль­ским про­вин­ци­аль­ным воеводой

Сенат­ским ука­зом 16 мар­та 1715 года было веле­но, что­бы туль­ские ору­жей­ные заво­ды, сло­бо­да, масте­ро­вые, кото­ры­ми управ­лял рань­ше князь сена­тор Г.И. Вол­кон­ский, были впредь в веде­нии гене­рал-фельд­цейх­ме­сте­ра Брю­са, а кня­зю Вад­боль­ско­му пред­пи­са­но было у него под коман­дою (комис­са­ром) и ведать ору­жей­ное дело в Туле непо­сред­ствен­но. На кня­зя Вад­боль­ско­го, по дан­ной ему инструк­ции, воз­ло­же­но осо­бое попе­че­ние об окон­ча­нии построй­ки водо­дей­ству­ю­щих заво­дов и ору­жей­но­го дво­ра. Тогда же завод посту­пил в веде­ние артил­ле­рий­ско­го при­ка­за. Вад­боль­ский окон­чил ору­жей­ный двор в 1718 г. посред­ством даро­вых рабо­чих, швед­ских плен­ных, испро­шен­ных для этих работ у Пет­ра пред­мест­ни­ком Брю­са. суще­ству­ет его опись, сде­лан­ная кня­зем Ники­той. В декаб­ре 1719 г. князь Вад­боль­ский пред­ста­вил Брю­су, что ору­жей­ный завод готов и добав­ля­ет, что еще нет при­ка­за о пере­во­де туда масте­ро­вых и в ответ на это Брюс 17 фев­ра­ля 1720 г. пред­пи­сал кня­зю Вад­боль­ско­му пере­ве­сти ору­жей­ни­ков на ору­жей­ный завод, что было испол­не­но В 1721 г. Вад­боль­ско­го заме­нил князь Вас. Гр. Вол­кон­ский. Вое­во­да Соли­кам­ска (17__).

1722 г. янва­ря 4. Князь Ники­та княжь Матвѣевъ сынъ Вад­боль­скій, 58 лѣтъ, кре­стьянъ въ рязан­скомъ, въ соловеком«ь, въ алек­син­скомъ, въ мос­ков­скомъ, въ галиц­комъ, въ михай­лов­скомъ уѣз­дахъ 21 дворъ, былъ въ Тулѣ у ору­жей­ныхъ дѣлъ. Дѣтей у него нѣтъ. Фев­ра­ля 28-го 722 г., съ смот­ра сенат­ска­го, отмъ­ченъ: спра­вить­ся съ бер­гь-кол­ле­гіею: кому изъ нихъ быть, а годит­ся къ луч­шимъ дѣламъ, и для свидѣ­тель­ства ран­га ото­сланъ былъ изъ сена­та въ воен­ную кол­ле­гію; а апрѣ­ля 5‑го 722 г. изъ той кол­ле­гіи при­сланъ и iюля 17 того жъ года, по ука­зу изъ сена­та, опредѣ­ленъ къ Соли­Кам­ской вое­во­дою; a iюня 11-го 724 г. въ указѣ изъ сена­та пока­за­но, что ему у дѣль вь той про­вин­ции быть не велѣ­но, а велж­но быть вое­во­дою князь Семе­ну Коз­лов­ско­му, ток­мо до пріѣз­да въ Сибирь губер­на­то­ра кня­зя Дол­го руко­ва быть ему, пока на пере­мѣ­ну оный Коз­лов­скій при­бу­детъ; а сен­тяб­ря 18-го 728 г. въ сооб­щен­ной изъ высо­ка­го сена­та съ сенат­ской резо­лю­цій копіи объ­яв­ле­но, что ему данъ рангъ бри­га­дир­скій. Умеръ.

В 1731 г. Вад­боль­ский умер в чине бри­га­ди­ра в празд­ник Воз­дви­же­ния Кре­ста. Похо­ро­нен в Сре­тен­ском мона­сты­ре на папер­ти при вхо­де пря­мо в Собор­ную цер­ковь: …«1731 году, Сен­тяб­ря 14 в празд­ник Воз­дви­же­ния Чест­но­го и Живо­тво­ря­ще­го Кре­ста пре­ста­вил­ся раб Божий Бри­га­дир Князь Ники­та Мат­ве­е­вич Вад­боль­ский; от рож­де­ния ему было 65 лет и 6 месяцев».

Вот­чи­на: Мос­ков­ский у., Коше­лев ст., сцо Бел­ки­но, дв. вот. 6 дво­ров крест. нет,Рязанский у., Мор­жев­ский ст.,д.Дугинки, дв. вот. 7 ч., 14/99,уездн. двн.

В мае 1716 г. «пол­ков­ник князь Ники­та да столь­ни­ки князь Семен да князь Петр кня­жи Мат­ве­е­вы дети Вад­боль­ские в патр. казен. при­каз писа­ли: «в про­шлом 1714 году в Галиц. уез­де в Чер­ном ста­ну в селе Козе волею Божею пого­ре­ли св. церк­ви насто­я­щая цер­ковь Рож­де­ства Хри­сто­ва, да Пре­об­ра­же­ния Гос­по­да Иису­са Хри­ста, да пре­дель­ные две церк­ви Покро­ва Пр. Богор., да Нико­лая чуд., да цер­ковь Алек­сея мит­ро­по­ли­та и на те церк­ви указ дан, чтоб их постро­ить и стро­ить, а на цер­ковь Алек­сея мит­ро­по­ли­та ука­зу не дано и про­сить дать указ, чтоб св. цер­ковь Алек­сея мит­ро­по­ли­та постро­ить и ради даль­ня­го пути дабы излиш­ня­го тру­да не было в про­ез­де отпу­стить ради освя­ще­ния св. анти­минс той свя­той церк­ви с дья­ко­ном Гле­бом Гав­ри­ло­вым и ту св. цер­ковь освя­тить и послать указ Галиц. уез­да Чер­на­го ста­ну села Мошен­ки­на свя­щен­ни­ку Фео­до­ру Кор­ни­ло­ву». [Опи­са­ние Туль­ско­го ору­жей­но­го заво­да. М., 1826; Афре­мо­ва. Исто­ри­че­ское обо­зре­ние Туль­ской губер­нии. М., 1850]

В Чёр­ном ст. с‑цо Рамен­ское, дер. Порош­ни­ца — отда­ны в при­да­ное его пле­мян­ни­це кнж. Анне Пет­ровне; дер. Куз­не­цо­во [Рев.сказ.].

Ж., Мария Кобя­ко­ва (* 1670‑е.)

б/​д

86. Кн. Федор Мат­ве­е­вич (1686) (61)

чет­вер­тый сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча. В 1686 помещик.

87. Кн. Петр Мат­ве­е­вич (1686,1738) (61)

пятый сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча. 7 мая 1697, аса­ул в боль­шом пол­ку бояри­на Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в Азо­ве. Ланд­рат в Гали­че. Жилец с 7204 г., 1712 — 15 дво­ров. Столь­ник. 1719, Любим­ский ландрат.

1721, Евдо­кия Роди­о­нов­на Кара­ты­ги­на, жена под­пол­ков­ни­ка Иван Тимо­фе­е­вич Поло­зо­ва, будучи в деви­цах, выку­пи­ла в 1721 г. у столь­ни­ка Пет­ра Мат­ве­е­ви­ча Вад­боль­ско­го достав­ше­е­ся ему от род­но­го бра­та столь­ни­ка кн. Семе­на поме­стье в Чер­ном Ста­ну Углицк. у., жере­бей д. Пано­ва и жере­бей д. Моро­зо­ва за 100 руб. [Мате­ри­а­лы для гене­а­ло­гии дво­рян­ства Яро­слав­ской губер­нии. № 33,34, 35, 36.]

Вла­дел в Чёр­ном ст. с.цо Гри­го­рье­во, с.цо Пано­во, дер. Ники­ти­но, Сер­гей­це­во, Куз­не­цо­во, Зако­вы­лье, Про­ко­ше­во, с.цо Рамен­ское; в Служ­нем ст. Галиц. у. дер. Лыло­во [Рев.сказ.]

15 мар­та 1738 дана в поме­стье после бра­та Ники­ты дер. Апу­ри­но в Усоль­ской Око­ло­го­род­ной вол.[Дело Скульских].

1736 — Тро­иц­кая с. Тро­иц­ко­го на Соти В XVII в. по адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­му деле­нию село вхо­ди­ло в Галич­ский уезд. По цер­ков­но-адми­ни­стра­тив­но­му деле­нию при­ход отно­сил­ся к Костром­ской деся­тине. В 1628 г. упо­ми­на­ет­ся цер­ковь «Живо­на­чаль­ныя Тро­и­цы в Чер­ном ста­ну на реке на Соте». В авгу­сте 1736 г. «запе­ча­тан указ о стро­е­нии церк­ви столь­ни­ку кня­зю Пет­ру Мат­ве­е­ву сыну Вадо­боль­ско­му по чело­би­тью слу­жи­те­ля его Ники­ты Леон­тье­ва, веле­но в Галиц. уез­де в Чер­ном ста­ну обвет­ша­лую цер­ковь во имя Живо­нач. Тро­и­цы, что на реке Соти разо­брав и на том же цер­ков­ном месте постро­ить вновь цер­ковь дере­вян­ную во имя преж­де бывый храм Живон. Тро­и­цы». В фев­ра­ле 1738 г. «столь­ни­ка кн. Петр княж Мат­ве­е­ва сына Вадо­боль­ска­го слу­жи­тель Ники­та Леон­тьев в подан­ном в синод. казен. при­каз про­ше­нии писал: «в про­шлом 1736 г. авгу­ста 23 дня по дан­но­му из синод. казен. при­ка­за ука­зу, а по про­ше­нию мое­му веле­но в Чер­ном ста­ну вме­сто обвет­ша­лой дере­вян­ной церк­ви, разо­брав, постро­ить вновь дере­вян­ную ж цер­ковь во имя Живо­нач. Тро­и­цы и по тому ука­зу оная цер­ковь ныне постро­е­на, а к освя­ще­нию совсем в готов­но­сти и чтоб ука­зом пове­ле­но было о освя­ще­нии оной постро­ен­ной церк­ви послать указ тогож Галиц. уез­да села Рож­де­ствен­ска­го церк­ви Рож­де­ства Хри­сто­ва к попу Дмит­рию Яко­вле­ву и для того освя­ще­ния из синод. дому освя­щен­ный анти­минс выдать». [Мате­ри­а­лы для исто­рии Костром­ской епар­хии. Вып. 4: Костром­ская деся­ти­на жилых дан­ных церк­вей 1628–1710 и 1722–1746 гг. Костро­ма, 1908., с. 178–180, 183].

Вот­чин­ник Мос­ков­ский у., Радо­неж и Бели ст., сцо Пищаль­ни­ко­во, «посе­ле­но вно­ве», дв. вот. 1 ч., 2/9 помещ.

88. Кн. Васи­лий Мат­ве­е­вич (1686) (61)

шестой сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча, в 1686 помещик.

89. Кн. Мак­сим Мат­ве­е­вич Вад­боль­ский (1697) (61)

седь­мой сын Мат­вея Дани­ло­ви­ча. 7 мая 1697, аса­ул в боль­шом пол­ку бояри­на Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в Азове.

Кнж. Анна Мат­ве­ев­на (61)

1701, поме­стье своё село Гнез­ди­но Солов. у. — 9 четв. отда­ла бра­тьям сво­им кн. Ива­ну и Ники­те Мат­ве­ев. Вадб [Вла­сьев III, 495].

М., кн. Дмит­рий Андре­евич Волконский.

Кнж. Агрип­пи­на Мат­ве­ев­на (61)

М., Иван Дени­со­вич Литвинов.

Кнж. Ири­на Мат­ве­ев­на (61)

М., Семён Ива­но­вич Даш­ков, капитан.

Кнж. Мария Мат­ве­ев­на (61)

М., Мыль­ни­ков.

90. Кн. Семен Гри­го­рье­вич (1686) (62)

в 1686 помещ. С:Григ.Мих.Ив-ча.

Ж., Вар­ва­ра Федо­ров­на Мед­ве­де­ва, во 2‑м бра­ке за Миха­и­лом Васи­лье­ви­чем Текутьевым.

91. Кн. Иван Афа­на­сье­вич (1678,1719) (63)

сын Афа­на­сия Михай­ло­ви­ча. Жилец с 7206 г., 1712 — 31 двор. Вот­чин­ник Воло­год. и Поше­хон. у. За ним в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в д. Почи­нок Кикин Обнор­ской воло­сти Воло­год­ско­го у. (4 дво­ра, 18 душ).

ХХVI коле­но от Рюри­ка (Девя­тое колено)

Стар­шая ветвь

92. Кн. Петр Сер­ге­е­вич (*1749, † октябрь 1816) (70)

Надвор­ный совет­ник. Туль­ский губерн­ский пред­во­ди­тель дворянства.

При­ход с. Ива­нов­ское-Бого­слов­ское Епи­фан­ско­го уез­да обра­зо­ван в 1762 г. с постро­е­ни­ем поме­щи­ком кн. Пет­ром Сер­ге­е­ви­чем Вад­боль­ским дере­вян­ной на камен­ном фун­да­мен­те церк­ви. Пре­стол один — во имя ап. и ев. Иоан­на Бого­сло­ва [Ф. 2029, III кат., 6 ед. хр., 1811–1869 гг., 1 оп. (хро­нол., рукопись].

Цита­та Жиха­ре­ва про Вад­боль­ско­го: «Мне слу­ча­лось обе­дать с ними у губерн­ско­го пред­во­ди­те­ля кня­зя Пет­ра Сер­ге­е­ви­ча Вад­боль­ско­го, тестя Алек­сандра Мат­ве­е­ви­ча Муром­це­ва, содер­жа­те­ля нынеш­ней в Москве немец­кой труп­пы: пре­доб­рый и пре­крас­ный чело­век, очень сожа­ле­ет, что зять его взял­ся не за свое дело.» [Сте­пан Пет­ро­вич Жиха­рев (1787–1860). Запис­ки современника]

В 1800 за ним пока­за­но 55 муж. и 50 жен. душ в с. Его­рьев­ская Сло­бо­да, 81 муж. и 72 жен. души в сц. Мат­ве­ев­ка, 88 муж. и 74 жен. души в д. Соко­ло­во, 24 муж. и 33 жен. души в д. Куче­не­во, 27 душ в д. Пече­не­во и 96 душ в сц. Лом­те­во Зарай­ско­го у. Рязан­ской губ.

Умер в октяб­ре 1816 г. в чине 7‑го класса.

Ж: Еле­на Филип­пов­на Ново­силь­це­ва, дочь стат­ско­го совет­ни­ка Филип­па Васи­лье­ви­ча Новосильцева.

93. Кн. Миха­ил Михай­ло­вич (73).

1766: недо­росль, по про­ше­нию отца при­нят в кол­ле­гию ино­стран­ных дел акту­а­ри­усом. На коште отца был обу­чен немец­ко­му и фран­цуз­ско­му язы­кам, ариф­ме­ти­ке, гео­мет­рии, три­го­но­мет­рии 150 душ м.п. за отцом. Под­пи­сал­ся на 1‑ю часть «Пер­вых осно­ва­ний уни­вер­саль­ной исто­рии» Диль­тея (М., 1762) [РГА­ДА. Ф. 286. Герольд­мей­стер­ская кон­то­ра. Д. 537. Л. 959–960.]

1779, «у них сын Михай­ла дват­це­ти четы­рех лет, слу­жит в кара­би­нер­ном пол­ку под­пол­ков­ни­ком, в супру­же­стве име­ет Наста­сью Михай­ло­ву дочь Тара­ка­но­ву; у них сын князь Михай­ла полу­то­ра года» [ГАТО. Ф. 54. Оп. 10. Д. 204. Л. 40 об.-41].

Ж.: Ана­ста­сия Михай­лов­на Тара­ка­но­ва (1782).

Кнж. Ната­лья Ива­нов­на (* 3‑я треть XVIII в., † .04.1835) (74)

1826, куп­чая от кня­жён Кате­ри­ны, Вар­ва­ры, Алек­сан­дры Ива­но­вых Вад­боль­ских и пол­ков­ни­цы Кня­ги­ни Ната­льи Ива­но­вой Хил­ко­вой 14-го клас­са Алек­сею Алек­се­е­ву Мото­ви­ло­ву недви­жи­мое име­ние Ром.-Борисоглебского уез­да с. Ильин­ском пахот­ную и сено­кос­ную зем­лю в 3‑х полях 9 деся­тин, ассиг­на­ци­я­ми за 225 руб­лей [Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та Санкт-Петер­бург­ских депор­та­мен­тов объ­яв­ле­ния к С‑Петербургским ведо­мо­стям», № 39 от 1826 г.]

М., кн. Миха­ил Яко­вле­вич Хил­ков (* 4.04.1755 † 1816/29).

Млад­шая ветвь

94. Кн. Андрей Михай­ло­вич (1686, 1712) (78)

пер­вый сын Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча. 1686, поме­щик. 1712, жилец, 4 двора.

95. Кн. Иван Михай­ло­вич (78)

96. Кн. Иван Федо­ро­вич (1719) (79)

в 1719 помещ. С:Фед.Фед. /ин.Феодос./

97. Кн. Миха­ил Сте­фа­но­вич (1686,1717) (81)

пер­вый сын Сте­фа­на Семе­но­ви­ча, столь­ник и пол­ков­ник. 7 мая 1697, аса­ул в боль­шом пол­ку бояри­на Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в Азове.

1712-жилец, пору­чик в гене­раль­стве Н. И. Реп­ни­на, 5 дво­ров. 1716 года, декаб­ря 18 дня, кви­тан­ция Соли­га­лич­ской кан­це­ля­рии в полу­че­нии на 1716 г. со Спас­ско­го мона­сты­ря, Алек­сан­дро­вы пусты­ни, обро­ка с пере­во­за на р. Воче. Оброк с 2‑х лодок сло­бод­ки Коров­ной, что на р. Воче, в коли­че­стве 1 руб. 6 алтын 4 день­ги, взя­ты по при­ка­зу ланд­ра­та кня­зя Миха­и­ла Сте­па­но­ви­ча Вад­боль­ско­го и комис­са­ра Ива­на Пет­ро­ва. День­ги пла­тил мона­стыр­ский каз­на­чей Иов. Под­пись комис­са­ра Петрова».

Вот­чин­ник Дмит­ров­ский у., Камен­ский ст.,с.Хороброво, дв. вот. 2 ч., 2/3.

98. Кн. Вла­ди­мир Сте­фа­но­вич (1686,1719) (81)

пер­вый сын Сте­фа­на Семе­но­ви­ча, жилец с 1700 г., 1712 — 33 дво­ра. Майор.

Поме­щик Галиц­ко­го у. Вот­чин­ник Пошехонье‑у. Дяб­рин-вол. с.Высокое с дерр. 1710, «волость Бело­соль­ская а в ней за поме­щи­ки и вотчинники…За порут­чи­ком за князь Воло­ди­ме­ром княж Сте­па­но­вым сыном Ван­баль­ским дерев­ня Вала­хо­во … За порут­чи­ком за князь Воло­ди­ме­ром княж Сте­па­но­вым сыном Вад­баль­ским дерев­ня Высо­кое ….Волость Диб­рин­ская за помещики…За князь Воло­ди­ме­ром княж Сте­па­но­вым сыном Вадбольским.»

Ж., ок.1707, Сте­фа­ни­да Сте­па­нов­на N (1‑й брак Иван Мар­ко­вич Шатин; 2‑й брак В.С. Вадбольский).

99. Кн. Сте­пан Сте­па­но­вич (* 2‑я пол. XVII в.) (81)

сын Сте­фа­на Семеновича (?).

100. Кн. Миха­ил Алек­се­е­вич Вад­боль­ский (1704–1786) (82)

Член Сыск­но­го при­ка­за, Кол­леж­ский асес­сор (с 1748 г.); надвор­ный совет­ник (с 1763 г.); стат­ский совет­ник. С 1722 г. в армии; 1748 г. от воин­ской служ­бы отстав­лен к стат­ским делам кол­леж­ским асес­со­ром и опре­де­лен к при­суд­ствию в сыск­ной при­каз. В 1748 г. нахо­дил­ся в годич­ном отпус­ке, в 1756–1762 гг. нахо­дил­ся в отпус­ке по болез­ни); 1763 г. – отстав­лен на свое про­пи­та­ние к стат­ским делам по ста­ро­сти и сла­бо­сти надвор­ным советником.

1754, послуж­ной спи­сок на 1754 г.: «(Л. 1030 об.) Кол­леж­ской ассе­сор князь Михай­ла княж Алек­се­ев сын Вад­боль­ской ска­зал: в воен­ную служ­бу он напи­сан в 722‑м году в дра­гу­ны в Сибир­ский дра­гун­ский полк; в 725‑м году пожа­ло­ван в капра­лы; в 727‑м году — в кап­те­нар­му­сы; в 729‑м годву в вах­мист­ры; в 736‑м году пожа­ло­ван в пра­пор­щи­ки феь­мар­ша­лом фон Мини­хом; в 739‑м году пожа­ло­ван порут­чи­ком в Перм­ской дра­гун­ской полк им же, фон Мини­хом; в 747‑м году пожа­ло­ван капи­та­ном фел­т­мар­ша­лом фон Леси­ным в тот же Перм­ской дра­гун­ской полк; в 748‑м году отстав­лен от Воен­ной кол­ле­гии и пожа­ло­ван колеж­ским ассе­со­ром; в 749‑м году опре­де­лен в Сыск­ной при­каз. Жало­ва­нье полу­ча­ет по ран­гу колеж­ско­го ассе­со­ра. От роду ему пят­де­сят лет. Сын у него Андрей дву лет. За ним муже­ска полу в Дмит­ров­ском уез­де дват­цать, в Галиц­ком трит­цать, в Воло­ди­мер­ском сто душ [Ведо­мость о нахо­дя­щих­ся в Сыск­ном при­ка­зе при­сут­ству­ю­щих и про­чих чинах. 1754 г. РГА­ДА. Ф. 248. Д. 8122. Ч. 3. Л. 1028 – 1035.]».

1755 — про­жи­вал в Москве, при­хо­жа­нин церк­ви Иоан­на Пред­те­чи за Прес­ней. (Л. 253) «№11 Кол. ас. Миха­ил Алек­се­е­вич Вад­боль­ский 51 Ж.: Мария Ива­нов­на 41 Д.: Надеж­да 4 Андрей 3 Сер­гей» [ЦИАМ, ф.203, оп.747, д.221]

1778 — стат­ский совет­ник и кава­лер, декер и смот­ри­тель за казен­ны­ми бума­га­ми Костром­ско­го город­ско­го и волост­но­го Каз­на­чей­ства, состав­лял родо­слов­ную рос­пись дво­рян Буев­ских за 1456–1772

Усадь­бы: с. Хараб­ро­во (Храб­ро­во, Хоро­бро­во), Дмит­ров­ский у., Мос­ков­ская губ. (Совла­де­лец: кн. Обо­лен­ский Нико­лай Пет­ро­вич (на 1770 г.) [Кусов В. С. Зем­ли Мос­ков­ской губер­нии в XVIII в. Кар­ты уез­дов. Опи­са­ние зем­ле­вла­де­ний. Т. 1–2. М., 2004. Т. 1 С. 220. (Дмит­ров­ский уезд).]. Душ (все­го): 150 д. в Мос­ков­ской губ., Дмит­ров­ском у. и в Галиц­ком у. [РГА­ДА. Ф. 286. Кн. 519. Л. 222–223об, 226, 228–230, 277–284.]; 20 д. муж. п. в Дмит­ров­ском у., 30 д. в Галиц­ком у., 100 д. во Вла­ди­мир­ском у.

Ж., кнж. Мария Ива­нов­на Коль­цо­ва-Мосаль­ская (1714‑,1755), в 1‑м бра­ке (с 1734) за капи­та­ном Федо­ром Ива­но­ви­чем Ивановым.

Кнж. Ека­те­ри­на Пет­ров­на (87)

М.: кн. Иван Мень­шой Ива­но­вич Шаховской.

Кнж. Анна Пет­ров­на (87)

12 янв. 1714 г., Федор Сте­па­но­вич Скуль­ский, капрал Измай­ловск. п. купил у жены кн. Сер­гея Яко­вле­ви­ча Льво­ва – Анны Пет­ров­ны, урож. кн. Вад­боль­ской (доче­ри кн. Пет­ра Мат­ве­е­ви­ча) в Чер­ном ста­ну д.д. Апу­ри­но и Про­ко­ше­во за 400 руб.[Ярославские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1909 г.№ 29.]

М., 1723, кн. Сер­гей Яко­вле­вич Львов, в 1‑м бра­ке жена­тый на Анне Ива­новне Кон­ды­ре­вой (1685 – 22.09.1722).

Кнж. N Ива­нов­на (91)

дочь Ива­на Афанасьевича.

М., Маль­гин

Кнж. Евфи­мия Ива­нов­на (*1695) (91)

дочь Ива­на Афанасьевича.

М., Леон­тий Ива­но­вич Тар­бе­ев, капитан.

ХХVII коле­но от Рюри­ка (Деся­тое колено)

Стар­шая ветвь

101. Кн. Павел Пет­ро­вич (*24.10.1785(1782), †1859) (92)

Надвор­ный совет­ник (с 1832). Хло­по­тал о вне­се­нии в родо­сло­вие пле­мян­ни­ков, детей Алек­сея Петровича.

Ж., Алек­сандра Сер­ге­ев­на Леон­тье­ва (* 22.02.1819, † 15.01.1849)

102. Кн. Алек­сей Пет­ро­вич (*1782, †14.11.1843) (92)

Ревель­ский пехот­ный полк, в кото­ром он слу­жил под­по­ру­чи­ком, при Боро­дине нахо­дил­ся в самом пек­ле сра­же­ния — на фле­шах Баг­ра­ти­о­на. «Силь­ная кон­ту­зия в левое пле­чо череп­ком разо­рвав­ше­го­ся ядра» надол­го выве­ла его из строя. Имя это­го кня­зя Вад­боль­ско­го ука­за­но в спис­ке потерь на памят­ни­ке 3‑й пех. диви­зии, в состав кото­рой вхо­дил Ревельский.

Ж., Ека­те­ри­на Васи­льев­на Бори­со­ва (Бары­ко­ва)

103. Кн. Петр Пет­ро­вич (*28.11.1785, †09.10.1858) (92)

адъ­ютант кор­пус­но­го началь­ни­ка гене­рал-лей­те­нан­та Чиче­ри­на участ­ник Боро­дин­ско­го сражения.

1812 г., «соглас­но Высо­чай­ше­му Мани­фе­сту, на состав­ле­ние воен­ной силы издан­но­му, был при­нят в опол­че­ние Мос­ков­ской воен­ной силы тем же чином и опре­де­лён адъ­ютан­том к кор­пус­но­му началь­ни­ку гене­рал-лей­те­нан­ту Чиче­ри­ну: будучи ж в сём зва­нии, нахо­дил­ся в сра­же­нии 26 авгу­ста при Боро­дине, где отли­чил себя рас­то­роп­но­стью и усерд­ным испол­не­ни­ем вве­рен­ных ему пору­че­ний». В 1835 г. отстав­ной поручик.

Ж., 1820, Алек­сандра Анто­нов­на Яко­вле­ва (†22.06.1859).

Кж. Ели­за­ве­та Пет­ров­на (*1782) (92).

Кж. Мав­ра (Мар­фа) Пет­ров­на (*1785) (92).

Кж. Вера Пет­ров­на (31.03.1785, †18.03.1825 (92).

М., Муром­цев Алек­сандр Мат­ве­е­е­вич († 1838)

Кж. Алек­сандра Пет­ров­на (*27.10.1785, †11.07.1858) (92)

22 авгу­ста 1828 г. постриг­лась, в игу­ме­нии мос­ков­ско­го Никит­ско­го мона­сты­ря Агния была постав­ле­на 03.07.1845, была награж­де­на крестом.кавалер. дама орд. Св. За ней состо­я­ло поме­стье в с. Наги­но и д. Лари­но Рязан­ско­го уезда.

Кж. Еле­на Пет­ров­на (*1790) (92).

В мона­ше­стве Эмилия.

Кж. Оль­га Пет­ров­на *1791 (92).

104. Кн. Сер­гей Пет­ро­вич *1790‑е (92)

105. Кн. Вла­ди­мир Пет­ро­вич (92)

106. Кн. Миха­ил Михай­ло­вич * 1777, 1810, † .... (93)

Лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ку сер­жант. Титу­ляр­ный совет­ник. Епи­фан­ский поме­щик. Воз­глав­лял внут­рен­нее зем­ское вой­ско из 260 чело­век кон­ных в Епи­фан­ском уез­де Туль­ской губернии.

В 1792 году в Мос­ков­ской Уни­вер­си­тет­ской типо­гра­фии вышла кни­га «Поко­лен­ная рос­пись или родо­сло­вие кня­зей Вад­баль­ских, кото­рое сочи­нил игу­мен Юве­на­лий Воей­ков. Печа­та­но ижди­ве­ни­ем капи­та­на князь Миха­и­ла, княжь Ива­но­ва, сына Вад­баль­ско­го». Послед­ний был дедом кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча и поме­щи­ком в Епи­фан­ском уез­де Туль­ской губер­нии, где за ним состо­я­ло 600 душ. При­ме­ча­тель­но, что дед при­вле­кал к состав­ле­нию родо­слов­ной и вну­ков: две­на­дца­ти- и четыр­на­дца­ти­лет­них отро­ков Ива­на и Миха­и­ла, о чём сви­де­тель­ству­ет поме­та в кон­це рос­пи­си: «К сей поко­лен­ной рос­пи­си руку при­ло­жи­ли лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ку сер­жант князь Миха­и­ле, княжь Михай­лов, сын Вад­баль­ской и лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ку сер­жант князь Иван, княжь Михай­лов, сын Вадбальской».

1810, Нико­ла­ев­ская собор­ная ц. г. Епи­фа­ни. №10 19.01.1810 г. вен­ча­лись Епи­фан­ский поме­щик кн. Мих. Мих. Вад­боль­ский 27 лет и Епи­фан­ская поме­щи­ца бри­га­дир­ская дочь деви­ца Ека­те­ри­на Афа­на­сье­ва 19 лет, оба пер­вым бра­ком, пра­во­слав­но­го испо­ве­да­ния. Пору­чи­те­ли: отец неве­сты Афа­на­сий Ива­нов, май­ор Вас. Фед. Мол­ча­нов, надвор­ный совет­ник Ив. Потемкин.

(ГАТО. 3–15-513. МК Епи­фан. у. 1810 г.)

Ж., 19.01.1810, Епи­фань, Ека­те­ри­на Афа­на­сьев­на Игна­тье­ва (*1781), дочь бри­га­ди­ра Афа­на­сия Иванова.

107. Кн. Иван Михай­ло­вич *II.1779, Москва, †26.7.1839, Епи­фань (93)

родил­ся в фев­ра­ле 1779 году в Москве в семье пол­ков­ни­ка кня­зя Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Вад­боль­ско­го и быв­шей фрей­ли­ны Её Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства, кре­ще­ние про­ис­хо­ди­ло 6 фев­ра­ля в церк­ви Воз­не­се­ния на Цари­цын­ской ули­це в Москве. В служ­бу всту­пил 19 апре­ля 1790 года сер­жан­том в лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк, из кото­ро­го пере­ве­ден в Кава­лер­гард­ский кор­пус 21 нояб­ря 1796 года. В 1797 году про­из­ве­ден в унтер-офи­це­ры лейб-гвар­дии Кон­но­го пол­ка, где слу­жил, про­хо­дя чина­ми до пол­ков­ни­ка (1807) до 1808 г. Он в 1805 г. в чине рот­мист­ра участ­во­вал со сво­им пол­ком в сра­же­нии при Аустер­ли­це и полу­чил золо­тую саб­лю с над­пи­сью «За храб­рость». В 1807 г. осо­бо отли­чил­ся под Фрид­лан­дом, где был ранен пулей навы­лет и за бле­стя­щую ата­ку его эскад­ро­на 12 авгу­ста 1807 г. про­из­ве­дён в пол­ков­ни­ки. 20 мая 1808 года награж­ден орде­ном Св. Геор­гия 4‑го клас­са(№ 1938 по спис­ку Григоровича—Степанова, № 845 по спис­ку Судрав­ско­го) «в воз­да­я­ние отлич­но­го муже­ства и храб­ро­сти, ока­зан­ных в сра­же­нии 2 июня при Фрид­лан­де про­тив фран­цуз­ских войск, где с коман­ду­е­мым эскад­ро­ном вру­бил­ся в непри­я­тель­скую кон­ни­цу и про­из­вел в ней вели­кое пора­же­ние». С 1809 коман­дир Литов­ско­го улан­ско­го пол­ка. 20 янва­ря 1812 года Вад­боль­ский был назна­чен коман­ди­ром Мари­у­поль­ско­го гусар­ско­го пол­ка. В этой долж­но­сти и в чине пол­ков­ни­ка он встре­тил оте­че­ствен­ную вой­ну. Мари­у­поль­ский гусар­ский полк чис­лил­ся в соста­ве 11‑й бри­га­ды 3‑й кава­ле­рий­ской диви­зии и в нача­ле 1812 года вхо­дил в 3‑й кава­ле­рий­ский кор­пус 1‑й Запад­ной армии Барк­лая де Тол­ли. С мари­у­поль­ски­ми гуса­ра­ми Вад­боль­ский участ­во­вал в в боях и сра­же­ни­ях под Ошмя­на­ми, Козя­на­ми, Бешен­ко­ви­ча­ми, Витеб­ском (награж­ден орде­ном Св.Анны 2‑й ст.), Смо­лен­ском (награж­ден орде­ном Св.Владимира 3‑й ст.). В Боро­дин­ской бит­ве 26.09.1812 г. в чине пол­ков­ни­ка, коман­дуя Мари­у­поль­ским гусар­ским пол­ком, вхо­див­шим в бри­га­ду гене­рал-лей­те­нан­та И.С. Доро­хо­ва, сра­жал­ся на левом флан­ге рус­ской пози­ции. Здесь он «с отлич­ной храб­ро­стию про­да­вал при­мер под­чи­нён­ным к пора­же­нию непри­я­те­ля». За Боро­ди­но пол­ков­ник Вад­боль­ский повтор­но награж­дён орде­ном Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 3‑й сте­пе­ни. Позд­нее участ­во­вал в арьер­гард­ных боях под Можай­ском. С 15.09.1812 г. по рас­по­ря­же­нию М.И. Куту­зо­ва, князь Иван Михай­ло­вич во гла­ве отря­да, состо­я­ще­го из вве­рен­но­го ему пол­ка и 500 каза­ков, дей­ство­вал в рай­оне Можай­ской и Ново-Калуж­ской дорог. За взя­тие Вереи награж­ден алмаз­ны­ми зна­ка­ми к орде­ну Св.Анны 2‑й ст. Сра­жал­ся при Мало­я­ро­слав­це, Вязь­ме, Доро­го­бу­же и Крас­ном. В 1813—1814 гг. участ­во­вал в делах при Лиг­ни­це, Бунц­лау, Кац­ба­хе (ранен пулей в пра­вую ногу, награж­ден орде­ном Св.Анны 1‑й ст.), Сен-Дизье, Бри­енн-ле-Шато, Ла-Ротье­ре, где был ранен пала­шом в пра­вый бок (награж­ден орде­ном Св.Георгия 3‑го кл.). 21 мая 1813 г. про­из­ве­ден в гене­рал-май­о­ры, а 20 янва­ря 1814 награж­ден орде­ном Св. Геор­гия 3‑го клас­са «за отлич­ное муже­ство и храб­рость ока­зан­ные в сра­же­нии про­тив фран­цуз­ских войск 17 и 20 янва­ря при Бри­енне и Ла-Ротье­ре». По завер­ше­нии вой­ны Вад­боль­ский с 29 авгу­ста 1814 г. коман­дир 1‑й бри­га­ды 2‑й гусар­ской диви­зии, в 1815 г. участ­во­вал во 2‑м похо­де во Фран­цию. С декаб­ря 1816 года – началь­ник 3‑й гусар­ской диви­зии. С нача­лом рус­ско-турец­кой вой­ны 1826—1828 гг. пере­ве­ден в Отдель­ный Кав­каз­ский кор­пус, в соста­ве кото­ро­го отли­чил­ся при оса­де Аббас-Абба­да (1827), за что был пожа­ло­ван чином гене­рал-лей­те­нан­та 2 октяб­ря 1827 г. В 1828 г. Вад­боль­ский сра­жал­ся про­тив турок и участ­во­вал при штур­мах Кар­са, Ахал­ка­лак и Ахал­цы­ха. В вос­по­ми­на­ни­ях Н.Н. Мура­вьё­ва-Кар­ско­го о тех собы­ти­ях име­ет­ся харак­те­ри­сти­ка кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча Вад­боль­ско­го, «кое­го сол­да­ты по воен­ным доб­ле­стям и по наруж­но­сти назы­ва­ли Нико­ла­ем Чудо­твор­цем…, отлич­ных доб­ро­де­те­лей, пря­мой, скром­ный, прав­ди­вый, храб­рый, весё­лый, при­ят­ный в обще­стве, умный, доволь­но обра­зо­ван­ный, крас­но­ре­чи­вый, чеси­ный, опыт­ный и смет­ли­вый в обхож­де­ни­ях с людь­ми…, во всех слу­ча­ях пока­зы­ал себя с чест­ною и бла­го­род­ною душою…». 16 нояб­ря 1828 награж­ден орде­ном Св. Вла­ди­ми­ра 2‑й сте­пе­ни боль­шо­го кре­ста «в воз­да­я­ние отлич­но­го муже­ства и при­мер­ной храб­ро­сти, ока­зан­ных при оса­де и взя­тии кре­по­сти Карса».

С мая 1829 года состо­ял по кава­ле­рии. 13 мая того же года из-за пошат­нув­ше­го­ся здо­ро­вья был направ­лен в отпуск «для изле­че­ния болез­ни, от ран про­ис­хо­дя­щей». Отпуск про­во­дил в сво­ём име­нии Любень. В октяб­ре 1829 года из Одо­е­ва на имя импе­ра­то­ра Нико­лая I посы­ла­ет прошение:

«Все­ми­ло­сти­вый Госу­дарь! Все­под­дан­ней­ше осме­ли­ва­юсь изло­жить пред Вашим Импе­ра­тор­ским Вели­че­ством край­нее моё поло­же­ние. Поле­чен­ные раны в преж­них вой­нах не вос­пре­ти­ли мне иметь сча­стье посвя­тить себя на служ­бу ваше­го Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства при отдель­ном Кав­каз­ском кор­пу­се в послед­ние Пер­сид­скую и Турец­кую кам­па­нии. Все­ми­ло­сти­вей­шим рескрип­том Ваше­го Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства… пожа­ло­ва­но мне было по шести тыся­чи руб­лей сто­ло­вых денег. Осме­ли­ва­юсь ныне про­сить от щед­рот Ваше­го Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства в про­дол­же­ние сей награ­ды обра­тить тако­вую в пожиз­нен­ный пен­си­он, как един­ствен­ное сред­ство для под­дер­жа­ния мое­го семей­ства и поправ­ки мало­го состо­я­ния, в про­дол­же­ние дол­го­вре­мен­ной служ­бы совер­шен­но рас­стро­ен­но­го. Рве­ние моё к служ­бе и истин­ная пре­дан­ность к Свя­щен­ной осо­бе ваше­го Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства, столь дра­го­цен­ной для вер­ных сынов Рос­сии, пода­ют мне надеж­ду, невзи­рая на изну­рён­ные силы, при пер­вом слу­чае про­лить оста­ток кро­ви моей и заслу­жить про­стую ныне милость. С глу­бо­чай­шим бла­го­во­ле­ни­ем и бес­пре­дель­ной пре­дан­но­стью сча­стие имею име­но­вать­ся, Все­ми­ло­сти­вей­ший Госу­дарь, Ваше­го Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства вер­но­под­дан­ный князь Иван Вадбольский».

В 1832 году в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях Н.Н. Мура­вьёв-Кар­ский напи­шет: «Вад­боль­ский был истин­ный рыцарь… ныне живёт без долж­но­сти в деревне своей».

Награ­ды: Рос­сий­ские орде­на: Св. Анны 1‑й сте­пе­ни (1814) с алма­за­ми (2‑й сте­пе­ни – 01.10.1812), Св. Геор­гия 3‑го кл. (20.01.1814; 4‑го клас­са – 20.05.1808), Св. Вла­ди­ми­ра 2‑й сте­пе­ни боль­шо­го кре­ста (16.11.1828; 3‑й ст. – 22.09.1812). Ино­стран­ные орде­на: прус­ский орден Пур ле Мерит (1807). Про­чие: золо­тая саб­ля «за храб­рость» (24.02.1806). Уво­лен от служ­бы «за рана­ми с мун­ди­ром и пол­ным пен­си­о­ном» 20 декаб­ря 1833 г. Через три года после выхо­да в отстав­ку судь­ба пре­под­но­сит ещё одно тяжё­лое испы­та­ние: от водя­ной болез­ни скон­ча­лась кня­ги­ня Вера Гри­го­рьев­на. Похо­ро­нив жену в Москве, в Дани­ло­вом мона­сты­ре, окон­ча­тель­но обос­но­вал­ся в сво­ём туль­ском поме­стье Любень. Похо­ро­нен в с. Любень (Бан­ди­ко­во) Белев­ско­го уез­да Туль­ской губер­нии. В «Мате­ри­а­лах науч­ной кон­фе­рен­ции «Оте­че­ствен­ная вой­на 1812 года. Источ­ни­ки. Памят­ни­ки. Про­бле­мы», издан­ных Мини­стер­ством куль­ту­ры Рос­сий­ской Феде­ра­ции (госу­дар­ствен­ный Боро­дин­ский воен­но-исто­ри­че­ский музей-запо­вед­ник. Боро­ди­но. 1995.) в ста­тье Е.В. Сете­ни­ще­вой зна­чит­ся, что име­ние И.М. Вад­боль­ско­го рас­по­ла­га­лось на бере­гу реки Черепеть.

Эти село и име­ние исчез­ли в кон­це XIX века. По отзы­вам совре­мен­ни­ков, Вад­боль­ский был очень храб­рым гене­ра­лом, но лишен­ным рас­по­ря­ди­тель­но­сти и предприимчивости.

В лите­ра­ту­ре о И. М. Вад­боль­ском утвер­ди­лась точ­ка зре­ния о его смер­ти в 1861 году и захо­ро­не­нии у церк­ви в с. Любень Одо­ев­ско­го уез­да Туль­ской губер­нии, ныне Дубен­ско­го рай­о­на Туль­ской обла­сти. В част­но­сти, ука­за­ние на 1861 год как год смер­ти И. М. Вад­боль­ско­го есть в кни­гах: Сбор­ник био­гра­фий кава­лер­гар­дов. [1724–1899]: по слу­чаю сто­лет. юби­лея Кава­лер­гард­ско­го ея вели­че­ства госу­да­ры­ни имп. Марии Федо­ров­ны пол­ка / сост. под. ред. С. Пан­чу­лид­зе­ва. [Т. 2]: 1762—1801. — СПб., 1904. — С. 241—242; Воен­ная энцик­ло­пе­дия. Т. 5. — СПб., 1911. — С. 214.

И. М. Вад­боль­ский дей­стви­тель­но вла­дел име­ни­ем в с. Любень Одо­ев­ско­го уез­да Туль­ской губер­нии, что про­ве­ря­ет­ся по дан­ным ревиз­ской сказ­ки за 1834 год, но уже в 9‑й реви­зии за 1850 год вла­дель­цем зна­чит­ся пле­мян­ник Ива­на Михай­ло­ви­ча — его пол­ный тез­ка под­пол­ков­ник Иван Михай­ло­вич Вад­боль­ский, кото­рый будет вла­дель­цем име­ния до кон­ца 1870‑х годов. Соглас­но архив­ным доку­мен­там, скон­чал­ся в 1839 году. В тре­тьей части мет­ри­че­ской кни­ги о смер­ти Пре­об­ра­жен­ской церк­ви горо­да Епи­фа­ни, хра­ня­щей­ся в запи­са­но: «Горо­да Епи­фа­ни уво­лен­ный гене­рал Иоанн Михай­лов князь Вад­боль­ский, 62 лет, умер есте­ствен­но. Погре­бен того же горо­да [Епи­фа­ни] в селе Покров­ском близ церк­ви», дата смерти/​погребения — 26/28 июля 1839 г., № запи­си — 286.

Ж., бар. Вера Гри­го­рьев­на Энгель­гардт (* 1800 † 4.12.1836). В 1836 году она умер­ла в воз­расте 33 лет, о чём име­ет­ся запись в мет­ри­че­ской кни­ге церк­ви Успе­ния на Могиль­цах в Москве. Похо­ро­не­на на клад­би­ще Дани­лов­ско­го мона­сты­ря (ЦГАМ. ф. 203, оп. 745, д. 317).

108. Кн. Вла­ди­мир Михай­ло­вич (93).

Чис­лил­ся в рядах Туль­ско­го опол­че­ния в Оте­че­ствен­ную вой­ну 1812 г. гв. капи­тан. Кав. Св. Вла­ди­ми­ра 4 ст. с бан­том, ранен шты­ком под Прейсиш-Эйлау в 1807 г. ‚ранен пулею под Гут­штад­том. Судья Епи­фан­ско­го у. (1838). Поме­щик Епи­фан­ско­го у. Туль­ской губ.

Ж1, N

Ж2, Анна Кар­лов­на Кнопф.

Млад­шая ветвь

109. Кн. Петр Михай­ло­вич †30.06.1783. (97)

Стат­ский совет­ник в служ­бе с 1730 по 1782 гг. Млад­шая ветвь рода кня­зей Вад­боль­ских — поме­щи­ки Яро­слав­ской губернии.

110. Кн. Иван Михай­ло­вич (97).

полк.,1‑й тов.губернатора-22.04.1764–1766 1768–1773 — гв.кап.,2‑й това­рищ архан­гель­ско­го губер­на­то­ра; 1773–1778- гв.кап.,1‑й това­рищ архан­гель­ско­го губернатора;

В декаб­ре 1992 г. в Госу­дар­ствен­ный Боро­дин­ский воен­но-исто­ри­че­ский музей-запо­вед­ник посту­пи­ли через Фонд куль­ту­ры Рос­сии два кре­ста-моще­ви­ка. Соглас­но сопро­вож­дав­шей их леген­де при­над­ле­жа­ли кре­сты герою Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. кня­зю Ива­ну Михай­ло­ви­чу Вад­боль­ско­му. Кре­сты-моще­ви­ки, ина­че «енкол­пии» или «енкол­пи­о­ны» (дослов­но с греч. — за пазу­хой, на гру­ди), были извест­ны еще в древ­ней хри­сти­ан­ской церк­ви, носи­ли их в ста­ри­ну и на Руси. Пер­во­на­чаль­но они пред­став­ля­ли собой четы­рех­сто­рон­ние ящич­ки с изоб­ра­же­ни­ем на внеш­ней сто­роне моно­грам­мы име­ни Иису­са Хри­ста. Поз­же енкол­пии ста­ли изго­тав­ли­вать­ся в фор­ме кре­ста, поло­го внут­ри для хра­не­ния свя­щен­ных релик­вий. В таком виде они ста­ли при­над­леж­но­стью епи­скоп­ско­го сана, одна­ко носи­ли их и про­стые мона­ше­ству­ю­щие и даже бла­го­че­сти­вые миряне. Кре­сты, посту­пив­шие в музей, изго­тов­ле­ны из сереб­ра, с исполь­зо­ва­ни­ем тех­ни­ки золо­че­ний, чер­не­ния, литья, про­ра­бот­ки рез­цом, гра­ви­ров­ки. Один из них выпол­нен в фор­ме четы­рёх­ко­неч­но­го кре­ста, на крыш­ке кото­ро­го изоб­ра­же­но рас­пя­тие. Внут­ри крест име­ет пять отде­ле­ний, содер­жа­щих зали­тые вос­ком части­цы мощей. Бла­го­да­ря двум клей­мам уда­лось уста­но­вить, что этот крест был изго­тов­лен в Москве в пери­од с 1800 по 1824г. масте­ром Миха­и­лом Кар­пин­ским. Вто­рой моще­вик, выпол­нен­ный в фор­ме гре­че­ско­го кре­ста, атри­бу­ти­ро­ван как рабо­та рус­ских, воз­мож­но мона­стыр­ских, масте­ров XVIII в. На крыш­ке мож­но про­честь име­на свя­тых, мощи кото­рых хра­нят­ся внут­ри: Фео­дор Стра­ти­лат, Евстра­тий, Авк­сен­тий, Мар­да­рий, Орест, Евге­ний. Все они жили и про­сла­ви­лись в кон­це III — нача­ле IV в2. Свя­той Федор Стра­ти­лат был издав­на почи­та­ем на Руси: к его помо­щи взы­ва­ли рус­ские вои­ны уже в пер­вые века после кре­ще­ния Руси. Этот свя­той был покро­ви­те­лем рус­ских царей и кня­зей, носив­ших имя Федор. Инте­рес­но и то, что чудо­твор­ная ико­на Федо­ров­ской Бого­ма­те­ри, семей­ная ико­на дома Рома­но­вых, ста­ла назы­вать­ся Федо­ров­ской пото­му; что после сво­е­го чудес­но­го явле­ния она нахо­ди­лась в Костро­ме в кафед­раль­ном собо­ре, освя­щен­ном в честь св. Федо­ра Стра­ти­ла­та. Как слу­чи­лось, что мощи свя­тых с пра­во­слав­но­го Восто­ка ока­за­лись в Рос­сии? Про­ис­хо­ди­ло это в XVI—XVII в., когда Москва, как наслед­ни­ца и пре­ем­ни­ца вто­ро­го Рима, вме­сте с цар­ским, и пат­ри­ар­шим досто­ин­ством пере­но­си­ла к себе с Восто­ка и всю наи­бо­лее цен­ную и чти­мую все­ми свя­ты­ню. Пра­во­слав­ная Рос­сия долж­на была; стать надеж­ным убе­жи­щем для свя­ты­ни, кото­рой после паде­ния Кон­стан­ти­но­по­ля угро­жа­ло истреб­ле­ние. При­во­зи­лась она на Русь сами­ми пат­ри­ар­ха­ми, мит­ро­по­ли­та­ми, архи­епи­ско­па­ми, насто­я­те­ля­ми и стар­ца­ми раз­ных мона­сты­рей и часто с пись­ма­ми, сви­де­тель­ству­ю­щи­ми о ее под­лин­но­сти. Такое пись­мо сопро­вож­да­ло при­слан­ную в 1655 г. царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу хал­ки­дон­ским мит­ро­по­ли­том гла­ву свя­то­го Евге­ния, «иже празд­ну­ет­ся в 13 день декаб­ря с пятьми муче­ни­ки». Меж­ду 1644 и 1658 г. «Воло­ше­нин Михай­ло Сте­па­нов под­нес госу­да­рю мощи свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка Оре­ста и за тое свя­ты­ню дано ему госу­да­ре­ва жало­ва­нья собол­ми 30 рублев5». При­мер­но таким же обра­зом попа­ли в Рос­сию мощи дру­гих муче­ни­ков. Итак, спу­стя почти три с лиш­ним сто­ле­тия мощи свя­тых ока­за­лись в Боро­дин­ском музее. Сохра­ни­ли их потом­ки ста­рин­но­го рос­сий­ско­го кня­же­ско­го рода Вад­боль­ских. В Оте­че­ствен­ной войне 1812 г, при­ни­ма­ло уча­стие десять кня­зей Вад­боль­ских. Наи­бо­лее изве­стен сре­ди них гене­рал-лей­те­нант князь Иван Михай­ло­вич Вад­боль­ский.» Дари­те­ли рас­ска­зы­ва­ли, что князь Иван Михай­ло­вич Вад­боль­ский полу­чил их от сво­ей матуш­ки, что сын и внук это­го про­слав­лен­но­го гене­ра­ла тоже были воен­ны­ми, а сами дари­те­ли явля­ют­ся потом­ка­ми кня­зей Вад­боль­ских. Но в самом нача­ле иссле­до­ва­ния, эта леген­да ста­ла рас­сы­пать­ся по пер­вым двум пунк­там. Матуш­ка кня­зя Ива­на Наста­сья Михай­лов­на, урож­ден­ная Тара­ка­но­ва, умер­ла в 1795 г. в Петер­бур­ге, т. е. как мини­мум за пять лет до того, как один из кре­стов был изго­тов­лен в Москве. Вый­дя в отстав­ку, князь Иван женил­ся на доче­ри баро­на Энгель­гард­та, Вере Гри­го­рьевне, детей у них не было18. И тем не менее в неко­то­рых родо­слов­ных кни­гах ска­за­но, что у кня­зя был сын Миха­ил Ива­но­вич и внук Алек­сандр Михайлович19. В резуль­та­те про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний выяс­ни­лась при­чи­на ошиб­ки: в том же самом 27‑м колене от Рюри­ка, к кото­ро­му отно­сит­ся герой Оте­че­ствен­ной вой­ны князь Иван Михай­ло­вич (стар­шая ветвь рода), несколь­ки­ми десят­ка­ми лет ранее, но уже в млад­шей вет­ви жил еще один князь по име­ни Иван Михай­ло­вич. У это­го кня­зя, пол­но­го тез­ки героя Боро­ди­на, был сын Миха­ил Ива­но­вич и внук Алек­сандр Михай­ло­вич, тот самый кор­нет Грод­нен­ско­го, гусар­ско­го пол­ка, что был послан пар­ла­мен­те­ром к фран­цу­зам и попал в плен. Князь Алек­сандр Михай­ло­вич — пре­док вла­дель­цев кре­стов-моще­ви­ков, о кото­рых идет речь. Каза­лось бы при­над­леж­ность кре­стов-моще­ви­ков уста­нов­ле­на — их обла­да­те­ля­ми ока­за­лись пред­ста­ви­те­ли млад­шей вет­ви рода. Одна­ко есть любо­пыт­ное сви­де­тель­ство о том, что вла­дель­цы кре­стов отно­сят­ся к пред­ста­ви­те­лям стар­шей вет­ви. Один из геро­ев рома­на И. И. Лажеч­ни­ко­ва «Послед­ний Новик» — князь Васи­лий Алек­се­е­вич Вад­боль­ский, пол­ков­ник, коман­дир дра­гун­ско­го пол­ка, носив­ше­го его имя, явля­ет­ся обла­да­те­лем наперс­но­го сереб­ря­но­го кре­ста необык­но­вен­ной вели­чи­ны, пода­рен­но­го ему бабуш­кой и крест­ной мате­рью со сло­ва­ми: «Вра­жья сила тебя нико­гда не одо­ле­ет, пока будешь носить его!» Кто же на самом деле вла­дел кре­ста­ми-моще­ви­ка­ми? Один из них был на гру­ди у кого-то из древ­не­го рода кня­зей Вад­боль­ских в XVIII в., дру­гой был при­об­ре­тен ими в нача­ле XIX в., когда рус­ский народ под­нял­ся за веру и отче­ство, про­тив Напо­лео­на, кото­ро­го Свя­тей­ший Синод име­но­вал Анти­хри­стом. Не пото­му ли рус­ские люди за покро­ви­тель­ством вновь обра­ти­лись к небес­ным силам? «Не нам, не нам, а име­ни Тво­е­му» — эти сло­ва одно­го из псал­мов Дави­да укра­си­ли обо­рот­ную сто­ро­ну меда­ли «1812 г.» «В нем спа­се­ние» — чита­ем мы под обра­зом Спа­са Неру­ко­твор­но­го на глав­ном мону­мен­те Боро­дин­ско­го поля. «Сла­ва погиб­шим за Русь пра­во­слав­ную» — выби­то на памят­ни­ке 3‑й пех. диви­зии, в рядах кото­рой драл­ся при Боро­дине Под­по­ру­чик князь Алек­сей Пет­ро­вич Вадбольский.

111. Кн. Васи­лий Вла­ди­ми­ро­вич (*1709) (98)

Под­пол­ков­ник в отстав­ке (с 1758).

112. Кн. Дмит­рий Сте­па­но­вич (* рубеж XVIII в., † после 1747) (99)

Кж. Софья Сте­па­нов­на (99)

Умер­ла в 1767 г.

М., Андрей Дани­ло­вич Быч­ков (1710 – 1779). Жили в усадь­бе Охля­би­ни­но Галиц­ко­го уезда.

113. Кн. Андрей Михай­ло­вич (*1752, †1841) (100)

с 1775 г. пра­пор­щик при отставке

Поме­щик Вель­ско­го у. Воло­год­ской губер­нии (1820‑е — нача­ло 1830‑х годов), вла­дел 13 душ муж­ско­го пола в д. Коз­ли­ха Петря­ев­ской волости.

Ж., Мария Пет­ров­на Жукова.

Кж. Надеж­да Михай­лов­на (100).

Мосо­лов Миха­ил Ива­но­вич (1745 – ок. 1827) в 80‑х гг. XVIII в. жил в горо­де Вла­ди­ми­ре, вышел в отстав­ку надвор­ным совет­ни­ком и пере­се­лил­ся в Чем­бар­ский уезд. В 1793 г. он слу­жил пред­во­ди­те­лем уезд­ной опе­ки в горо­де Чем­ба­ре. В селе Сви­щев­ке ему при­над­ле­жа­ло свы­ше 200 кре­пост­ных душ обо­е­го пола; были еще неболь­шие име­ния в несколь­ко десят­ков кре­пост­ных душ в Сер­доб­ском у. Сара­тов­ской губер­нии, полу­чен­ные в при­да­ное за женой, урож­ден­ной княж­ной Вад­боль­ской. Жена Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Надеж­да Михай­лов­на умер­ла в 1804 г. У них было чет­ве­ро детей: Павел, Сер­гей, Ната­лья и Ели­за­ве­та. Оба сына окон­чи­ли Мор­ской кадет­ский кор­пус и слу­жи­ли на Бал­тий­ском фло­те, но к 1816 г. Сер­гей уже вышел в отстав­ку капи­та­ном и посе­лил­ся в Свищевке.

М., надвор­ный совет­ник Миха­ил Ива­но­вич Мосо­лов (р. 1747).

Кж. Алек­сандра Михай­лов­на (100).

М., Изволь­ский.

114. Кн. Сер­гей Михай­ло­вич (*1753,1755) (100)

вто­рой сын кн. Миха­и­ла Алек­се­е­ви­ча и Марии Ивановны.

ХХVIII коле­но от Рюри­ка (Один­на­дца­тое колено)

Стар­шая ветвь

115. Кн. Пётр Алек­се­е­вич (24.05.1831–12.10.1885) (102)

Из камер-пажей в 3‑ю гвар­дей­скую и гре­на­дер­скую артил­ле­рий­скую бри­га­ду с при­ко­ман­ди­ро­ва­ни­ем к лейб-гвар­дии 1‑й артил­ле­рий­ской бригаде.

Князь Петр Алек­се­е­вич Вад­боль­ский, началь­ник Рад­зи­ви­лов­ско­го тамо­жен­но­го окру­га, в 1870 году воз­гла­вил хозяй­ствен­но-стро­и­тель­ный коми­тет в при­гра­нич­ном волын­ском город­ке Рад­зи­ви­лов для завер­ше­ния стро­и­тель­ства церк­ви св. Алек­сандра Нев­ско­го (сей­час Ради­ви­лов, Ровен­ской обл., Укра­и­на). При стро­и­тель­стве в Ради­ви­ло­ве церк­ви в 1870 году был обра­зо­ван вре­мен­ный хозяй­ствен­но-цер­ков­ный стро­и­тель­ный коми­тет во гла­ве, оче­вид­но, имен­но с ним, тогда началь­ни­ком Ради­ви­лов­ско­го тамо­жен­но­го окру­га. Хотя у исто­ри­ка М. Тео­до­ро­ви­ча ини­ци­аль­ная бук­вы име­ни и отче­ства назва­ны дру­гие – К.П. Этот коми­тет мно­го сде­лал для завер­ше­ния стро­и­тель­ства: был най­ден новый бла­го­чин­ця, в лице тогдаш­не­го вла­дель­ца Ради­ви­ло­ва, дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка Попо­ва, чле­на Алек­сан­дро-Нев­ско­го братства.Ход работ кон­тро­ли­ро­ва­ли Попов и при­гла­шен­ный им архи­тек­тор Юрке­вич. Все­го за два меся­ца, до нача­ла октяб­ря, появил­ся над всей зда­ни­ем желез­ную кры­шу с настен­ны­ми желобами.В 1871 году жда­ла новая воло­ки­та: при­сут­ствие выяви­ло, что цер­ковь воз­во­дит­ся не по пла­ну, она была боль­ше, чем наме­ча­лось. Нача­лось затяж­ное пере­пис­ки: одна сто­ро­на спра­ши­ва­ла, вто­рая дава­ла объ­яс­не­ния. Меня­лы архи­тек­то­ров, состав­ля­ли новые пла­ны и сме­ты … И всем этим при­шлось пере­жи­вать и князь Вадбольський.Зимой 1872 доста­ви­ли допол­ни­тель­ные строй­ма­те­ри­а­лы. В 1873 г. цер­ковь была вивер­ше­на и пере­да­на коми­те­ту. Оста­ва­лось поза­бо­тить­ся о внут­рен­нем бла­го­устрой­стве хра­ма. Князь Вад­бо­льсь­кий обра­тил­ся к дирек­то­ру депар­та­мен­та тамо­жен­ных сбо­ров Кача­ло­ва с прось­бой о том, что­бы на эти нуж­ды выде­ли­ли сред­ства мини­стер­ства финан­сов – как-никак, цер­ковь стро­и­лась и для чинов­ни­ков тамо­жен­но­го ведом­ства и погра­нич­ной стра­жи. Кача­лов обра­тил­ся к мини­стру финан­сов, а тот, в свою оче­редь, к царю. В 1873 и 1874 годах было раз­ре­ше­но выде­лить по 4 тыся­чи руб­лей. Соглас­но состав­лен­но­му чле­ном брат­ства ака­де­ми­ком Федюш­ки­ним опи­са­ни­ем и рисун­ком зака­за­ли в Санкт-Петер­бур­ге ико­но­стас – куп­цу Леон­тье­ву, а ико­ны зака­за­ли у ака­де­ми­ка Васи­лье­ва, а у куп­ца Алек­се­е­ва – коло­ко­ла, пряж­ки и риз­ни­чий вещи (пани­ка­ди­ло, потир, Еван­ге­лие, крест, пла­ща­ни­цу и т . д.). 15 сен­тяб­ря 1874 постро­ен­ная цер­ковь была освя­ще­на. Она долж­на напо­ми­нать и о хри­сти­ан­ском подвиг таких людей, как ради­ви­лов­ский князь Вад­бо­льсь­кий. Цер­ковь, откры­тая в 1874 г., суще­ству­ет по сей день На его моги­ле в Ради­ви­ло­ве – памят­ник в виде над­гроб­ной пли­ты и вер­ти­каль­но постав­лен­но­го кре­ста из чер­но­го мра­мо­ра (изго­тов­лен в мос­ков­ской фир­ме Кабанова).

Похо­ро­нен Рад­зи­вил­лов­ское гор. кладб. Кре­ме­нец­ко­го у.

116. Кн. Васи­лий Алек­се­е­вич р. 24.01.1836 (102).

117. Кн. Алек­сандр Алек­се­е­вич р. 12.06.1838 (102).

118. Кн. Лев Алек­се­е­вич р. 2.08.1841 (102).

Кж. Еле­на Алек­се­ев­на р. 2.06.1817. (102).

Кж. Софья Алек­се­ев­на р. 20.12.1823 (102).

Кж. Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на р. 11.12.1825. (102).

М., Тими­ря­зев.

Кж. Прас­ко­вья Алек­се­ев­на р. 16.06.1828 (102).

119. Кн. Сер­гей Пет­ро­вич (*1822, †1899) (103)

Гене­рал-пору­чик.

Ж., Алек­сандра Николаевна.

120. Кн. Дмит­рий Пет­ро­вич (1832—1918,†Москва,Ново-Девич.кл-ще,3‑уч. (103)

Гвар­дии штабс-капитан.

Ж., Иули­а­на Нико­ла­ев­на Гамалея

121. Кн. Вла­ди­мир Пет­ро­вич (*1834, †1849) (103).

122. Кн. Петр Пет­ро­вич (* 3.02.1835, † 25.07.1863) (103).

Кж. Анна Пет­ров­на р. 1824. (103).

1861, про­ше­ние кня­жен: Анны, Марьи, Надеж­ды и Оль­ги Пет­ро­вых Вад­боль­ских, отно­си­тель­но понуж­де­ния кре­стьян их Любим­ско­го и Поше­хон­ско­го уез­дов, к пла­те­жу обро­ка, пре­кра­ще­нию бес­по­ряд­ков и высыл­ке про­жи­ва­ю­щих в име­нии их лиц сво­бод­но­го состо­я­ния. Опре­де­ли­ли: пре­про­во­дить засви­де­тель­ство­ван­ные копии с сего про­ше­ния к Гг. Любим­ско­му и Поше­хон­ско­му уезд­ным Пред­во­ди­те­лям Дво­рян­ства, с прось­бою о пере­да­че их, по при­над­леж­но­сти, Миро­вым Посред­ни­кам, для зави­ся­ще­го рас­по­ря­же­ния; про­си­тель­ни­цам же по месту житеь­ства о сём объ­явить. (ЯГВ. 1861 г. При­ло­же­ние к ЯГВ к № 36, офи­ци­аль­ной части. Жур­на­лы Яро­слав­ско­го Губерн­ско­го по кре­стьян­ским делам При­сут­ствия. Жур­нал засе­да­ний 21 июня № 29.)

Кж. Мария Пет­ров­на (*1825). (103).

Кж. Надеж­да Пет­ров­на (*1827) (103).

Кж. Оль­га Пет­ров­на (*1836) (103).

Кж. Алек­сандра Пет­ров­на р. 27.05.1840 (103).

123. Кн. Миха­ил Михай­ло­вич *1811 (106)

Пору­чик.

Ж., Софья Алексеевна.

Кж. Анна Михай­лов­на *1813 (106).

Кж. Ека­те­ри­на Михай­лов­на *1814 (106).

124. Кн. Иван Михай­ло­вич *20.09.1815 (106)

Родил­ся в с. Покров­ское Епи­фан­ско­го у. Туль­ской губ. Под­пол­ков­ник. В 1788 году дву­мя частя­ми села Лопа­ти­на Сер­гач­ско­го уез­да вла­де­ла Анна Федо­ров­на­Об­рез­ко­ва (дочь Ермо­ло­ва), одной частью – пра­пор­щик Андрей Пет­ро­вич Оста­фьев. После смер­ти Анны Федо­ров­ны ее вла­де­ние насле­до­вал сын гене­рал – аншеф Алек­сандр Васи­лье­вич Обрез­ков, после его сын Петр, кото­рый в 1842 году про­дал зем­лю и кре­стьян Ека­те­рине Пет­ровне Тол­стой, доче­ри секунд –май­о­ра Пет­ра Андре­еви­ча Оста­фье­ва, таким обра­зом Лопа­ти­но сде­ла­лось вла­де­ни­ем одной поме­щи­цы. В 1845 году она отда­ла лопа­тин­ские зем­ли и кре­стьян в при­да­ное за доче­рью Алек­сан­дрой Пав­лов­ной, вышед­шей замуж за кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча Вад­боль­ско­го, тот в свою оче­редь отдал за сво­ей доче­рью Бака­ши­ну, кото­рый про­дал кня­ги­нин­ско­му куп­цу Кара­ва­но­ву, кото­рый стал послед­ним вла­дель­цем села.

В год осво­бож­де­ния кре­стьян из кре­пост­ной зави­си­мо­сти А.П. Вад­боль­ская усту­пи­ла кре­стья­нам в надел луч­шие земель­ные уго­дья по выбо­ру самих крестьян.Лопатинский высе­лок Ону­чи­но воз­ник в 1846 году. Князь Иван Михай­ло­вич Вад­боль­ский, полу­чив в при­да­ное от Е.П.Толстой за ее доче­рью Алек­сан­дрой Пав­лов­ной, кро­ме Лопа­ти­на, еще име­ние Ону­чи­но Арда­тов­ско­го уез­да, про­дал его, а бед­ня­ков – бобы­лей пере­се­лил в Лопа­тин­ский высе­лок Ону­чи­но, куда одно­вре­мен­но были пере­се­ле­ны из Лопа­ти­на кре­стьяне с Попов­ско­го поряд­ка в свя­зи с осво­бож­де­ни­ем цер­ков­ной зем­ли для построй­ки домов прич­та. В ревиз­ских сказ­ках за 1850 год Лопа­ти­но зна­чит­ся за кня­ги­ней Алек­сан­дрой Пав­лов­ной Вад­боль­ской, в ее вла­де­нии 375 муж­чин и 405 жен­щин, куп­ле­ны были у под­пол­ков­ни­цы Е.П.Толстой, в 1859 — Мем­нон Пет­ро­вич Щер­ба­ков (15 – 27).

Ж., Алек­сандра Пав­лов­на Толстая.

Ж., 14.07.1882, Мор­ской Собор, СПБ, Ната­лья Кон­стан­ти­нов­на Батхерт, быв­шая жена Нидер­ланд­ско­го под­дан­но­го Виль­гель­ма Кар­ло­ви­ча Бахе­рах­та (ЦГИА СПб ф.19 оп.124 д.1396)

125. Кн. Миха­ил Ива­но­вич (107).

126. Кн. Петр Ива­но­вич (107)

127. Кн. Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич *1825 (108)

Капи­тан-лей­те­нант.

128. Кн. Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич * 1826 (108)

Губерн­ский секретарь.

129. Кн. Миха­ил Вла­ди­ми­ро­вич *1829 (108).

Лей­те­нант, штабс-ротмистр.

130. кн. Иван Вла­ди­ми­ро­вич *1833 (108)

Под­пол­ков­ник.

131. Кн. Сер­гей Вла­ди­ми­ро­вич *14.04.1838 (108)

132. Кн. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич *14.04.1838 (108)

Артил­ле­рии пору­чик. Вос­пи­та­ние полу­чил во 2‑м Мос­ков­ском кадет­ском кор­пу­се. В служ­бу всту­пил пра­пор­щи­ком в 14‑ю артил­ле­рий­скую бри­га­ду 30.06.1858; зачис­лен в 3‑ю бата­рею 3.07.1858; при­ко­ман­ди­ро­ван к свод­ной резерв­ной Гре­на­дер­ской артил­ле­рий­ской бри­га­де 26.04.1860; уво­лен по домаш­ним обсто­я­тель­ствам под­по­ру­чи­ком 16.02.1862; опре­де­лен вновь на служ­бу пра­пор­щи­ком в Киев­скую кре­пост­ную артил­ле­рию 12.02.1877; зачис­лен в 10‑ю роту 1.03.1877; при­был с ротой в Бен­де­ры 4.04.1877; за отли­чие при ата­ке турец­ких укреп­ле­ний Нико­по­ля награж­ден орде­ном Св. Анны 4‑й ст. с над­пи­сью “За храб­рость” 13.09.1877; за отли­чие под Плев­ной награж­ден орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. с меча­ми и бан­том 30.08.1877; про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 22.03.1878; назна­чен началь­ни­ком подвиж­ных осад­ных транс­пор­тов с зачис­ле­ни­ем по поле­вой пешей артил­ле­рии 24.05.1878; про­из­ве­ден в пору­чи­ки 18.12.1878; за взя­тие Плев­ны 28.12.1877 награж­ден орде­ном Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. с меча­ми и бан­том 17.04.1879; пере­ве­ден в Киев­скую кре­пост­ную артил­ле­рию 28.05.1879. Во вре­мя вой­ны 1877 – 78 высту­пил в загра­нич­ный поход . 16.05.1877 с 3‑м отря­дом осад­ной артил­ле­рии и, сле­дуя через Буха­рест, при­был 1.06.1877 в г. Тугн, где коман­до­вал бата­ре­ей из 4‑х ору­дий, рас­по­ло­жен­ной у с. Фла­ту­нец; 19 июня, сняв с бата­реи воору­же­ние, отпра­вил­ся к г. Зим­ни­це; 9 авгу­ста высту­пил с отря­дом осад­ной артил­ле­рии под Плев­ну, где нахо­дил­ся до ее взя­тия. Уво­лен от служ­бы по домаш­ним обсто­я­тель­ствам с мун­ди­ром 27.01.1880. Имел свет­ло-брон­зо­вую медаль в память вой­ны 1877 – 78, орден Тако­ва и румын­ский Желез­ный Крест. Име­ние: Епи­фан­ский у.,с. Покро­ва Вадбольское.30.09.1889 вне­сен в V ч. ДРК Рязан­ской губ.

Ж., Ека­те­ри­на Пав­лов­на Писа­ре­ва, дочь штабс-ротмистра.

Кж. Ната­лья Вла­ди­ми­ров­на *1830‑е, † до 1854 (108).

М., Петр Ал. Кире­ев­ский (1814–1854), юнкер 1834, кор­нет 1837, пор. 1841, шт.-ротмистр в отстав­ке 1844

Млад­шая ветвь

133. Кн. Васи­лий Пет­ро­вич (109).

134. Кн. Нико­лай Пет­ро­вич *1754, †11.06.1811 (109)

Секунд-май­оp, поме­щик. За ним в 1793 состо­я­ло 465 душ в Яро­слав­ской, Воло­год­ской, Костром­ской и Рязан­ской губер­ни­ях. 4.12.1833 вне­сен в V ч. ДРК Калуж­ской губ.

Похо­ро­нен в † с. Коза Любим, уезда.

Ж,: Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на Ала­лы­ки­на (*1765, †31.03.1806, с.Коза Любим, у).

135. Кн. Миха­ил Ива­но­вич, †1790 (110).

30 апре­ля 1786 года в Яро­слав­ле, на сцене домаш­не­го теат­ра А. П. Мель­гу­но­ва, состо­я­лась поста­нов­ка тра­ге­дии А. Сума­ро­ко­ва «Синав и Тру­вор», в кото­рой при­нял уча­стие при­е­хав­ший в Яро­славль И. А. Дмит­рев­ский. Един­ствен­ный извест­ный нам источ­ник, зафик­си­ро­вав­ший факт твор­че­ско­го сотруд­ни­че­ства зна­ме­ни­то­го акте­ра и люби­те­лей-про­вин­ци­а­лов (в муж­ских ролях были заня­ты чинов­ни­ки Яро­слав­ско­го намест­ни­че­ства — Совет­ник казен­ной пала­ты кол­леж­ский асес­сор Алек­сей Алек­се­е­вич Горя­и­нов, про­ку­рор верх­не­го зем­ско­го суда кол­леж­ский асес­сор Нико­лай Михай­ло­вич Мусин-Пуш­кин, засе­да­тель верх­не­го зем­ско­го суда артил­ле­рии капи­тан Федор Алек­се­е­вич Мол­ча­нов.] — сти­хи В. Д. Сан­ков­ско­го. Одно из сти­хо­тво­ре­ний, соста­вив­ших эту свое­об­раз­ную теат­раль­ную рецен­зию, адре­со­ва­но Клео­пат­ре Алек­сан­дровне Зуз­и­ной. В при­ме­ча­ни­ях к тек­сту, под­го­тов­лен­ных авто­ром пуб­ли­ка­ции А. А. Тито­вым, она назва­на «супру­гой надвор­но­го совет­ни­ка и Любим­ско­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства (в 1789 году) А. Р. Зузина».3 [Яро­слав­ские губерн­ские ведо­мо­сти. 1889. 7 мар­та. Часть неофи­ци­аль­ная. № 19. С. 5.] Одна­ко извест­ный кра­е­вед оши­бал­ся. Клео­пат­ра Алек­сан­дров­на была доче­рью Зуз­и­на. Прой­дет совсем немно­го вре­ме­ни, и она ста­нет женой моло­до­го кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Вад­боль­ско­го .4 [РНБ. Ф. 487. Оп. 2. О. 92. Л. 174 об.; О. 93. Л. 50. 202.] У нее печаль­ная судь­ба. Овдо­вев в 24 года, Клео­пат­ра Алек­сан­дров­на посвя­тит себя вос­пи­та­нию двух доче­рей и сына Алек­сандра, [Ель­ча­ни­нов И. Н. Мате­ри­а­лы для гене­а­ло­гии яро­слав­ско­го дво­рян­ства. Яро­славль, 1913. Т. 2. С. 250.] появив­ше­го­ся на свет в 1791 году, уже после смер­ти мужа. В 1786 году ей все­го девят­на­дцать. [Дата рож­де­ния кня­ги­ни К. А. Вад­боль­ской (1767) уста­нов­ле­на на осно­ва­нии све­де­ний, сооб­ща­е­мых в «Мос­ков­ском некро­по­ле». См.: Мос­ков­ский некро­поль. СПб., 1907. Т. 1. С. 172.] Она игра­ет силь­ную духом, не поко­рив­шу­ю­ся тира­ну Иль­ме­ну. Сти­хо­твор­ная рецен­зия Сан­ков­ско­го поз­во­ля­ет нам загля­нуть в домаш­ний театр яро­слав­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра и уви­деть то, что вызва­ло «хва­лу всех зри­те­лей и плеск вель­мо­жи гра­да»… На одной сцене с Клео­патрой в этот день бы и Мусин-Пуш­кин. Что же каса­ет­ся супру­га Клео­пат­ры, то речь идет о кн. М.И. Вад­боль­ском, гене­рал-лей­те­нан­те, коман­ди­ре Свод­но­го улан­ско­го пол­ка (см. «Запис­ки» Н.Н. Мура­вье­ва-Кар­ско­го. — «Рус­ский архив», 1894, № 1, стр. 23). Несмот­ря на ран­нее вдов­ство, от сына Клео­пат­ры — Алек­сандра Михай­ло­ви­ча Вад­боль­ско­го оста­лось боль­шое потом­ство, дети: Дмит­рий, Миха­ил и Иван Алек­сан­дро­ви­чи, да Клео­пат­ра, Мария и Праскева.

Ж., Клео­пат­ра Алек­сан­дров­на Зуз­и­на (*1767) соб­ствен­ность: Анти­пи­но на реке Сущев­ке 17 км.от Костромы.

136. Кн. Петр Ива­но­вич, †1821 (110)

1832, «О про­да­же име­ний. В губерн­ском прав­ле­нии в ниже­озна­чен­ные окон­ча­тель­ные от пер­во­го позд­не­го при­пе­ча­та­ния в сто­лич­ных ведо­мо­стях сро­ки про­да­вать­ся будут сего 1832 года сен­тяб­ря меся­ца 14-го чис­ла: Име­ние покой­но­го кня­зя Пет­ра Ива­но­ва Вад­боль­ско­го, Любим­ско­го уез­да в сель­це Зареч­ном, а имен­но: дво­ро­вые люди ревиз­ских жен­ска 2, гос­под­ско­го стро­е­ния два фли­ге­ля вет­хие, зем­ля по оно­му ж сель­цу Зареч­но­му за исклю­че­ни­ем на 7 часть жене покой­но­го г. Вад­боль­ско­го кня­гине Ели­за­ве­те Анто­но­вой Вад­боль­ской 50 дес. 1592 саж., кре­стьяне в дерев­нях Андре­евой ревиз­ских муж. 11, жен­ска 10, рож­ден­ных после реви­зии муже­ска 1, жен­ска 3, Пого­рел­ке ревиз­ских муж. 1, жен. 2, рож­ден­ных после реви­зии жен­ска 5, Соро­ко­пу­ди­хе ревиж­ских муже­ска 8, жен­ска 8, рож­ден­ных после реви­зии муже­ска 4, жен­ска 6, Панине ревиз­ских муже­ска 5, жен­ска 7, рож­ден­ных после реви­зии муже­ска 2, жен­ска 2, Шелу­хине ревиж­ских муж. 1, жен. 1, рож­ден­ных после реви­зии жен. 3, Дико­ве ревиж­ских муже­ска 1, жен. 1 душа, с при­над­ле­жа­щим к ним иму­ще­ством, стро­е­ни­ем и зем­лею, коей по озна­чен­ным селе­ни­ям с пусто­ша­ми, кро­ме дере­вень Шелу­хи­на и Дико­ва, 943 дес. 856 саж. Из сего чис­ла сле­ду­ет кня­гине Клео­пат­ре Вад­боль­ской 100 дес. 1819 саж. и г‑ну Вась­ко­ву 10 дес. да по деревне Пани­ной, ей же Вад­боль­ской 3‑я часть всех уго­дий, как пашен­ной, сено­кос­ной и лес­ной зем­ли, так и на указ­ную часть помя­ну­той жене его, а в дерев­нях Шелу­хи­ной и Дико­ве коли­че­ства деся­тин зем­ли неиз­вест­но, оце­нен­ное в 3920 руб., при­но­ся­щее в год дохо­да 800 руб. [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти № 31, 1832 г., стр. 734]

1832, «О про­да­же име­ния покой­но­го Кня­зя Пет­ра Ива­но­ва Вад­боль­ско­го, Любим­ско­го уез­да в сель­це Зареч­ном, за исклю­че­ни­ем части земель жене покой­но­го Г. Вад­боль­ско­го Кня­гине Ели­за­ве­те Анто­но­вой Вад­боль­ской, Кня­гине Клео­пат­ре Вад­боль­ской». [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1832 г. № 31.

1835, «О про­да­же име­ний. По иску раз­ных лиц на сум­му 4775 руб. и по при­го­во­ру Любим­ско­го Уезд­но­го Суда будет про­да­вать­ся остав­ше­е­ся после покой­но­го Кор­не­та Кня­зя Пет­ра Вад­боль­ско­го недви­жи­мое име­ние, состо­я­щее Любим­ско­го уез­да в дерев­нях: Соро­ко­пу­ди­хе, Мелу­шине и Дило­ве, заклю­ча­ю­ще­е­ся в кре­стья­нах муж. 14 и жен. 20 душ, с иму­ще­ством, стро­е­ни­ем и зем­лею, коей кре­стьяне вла­де­ют чрез­по­лос­но, по деревне Соро­ко­пу­ди­хе 6 частей без 7‑й, Мелу­хине и Дило­ве в каж­дой 5 частие; по опи­си дохо­ду пока­за­но 540 руб., име­ние оце­не­но в 4775 руб.» [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1835 г. № 24.]

1835, О вызо­ве лиц по делам. В общее Любим­ско­го Маги­стра­та с Уезд­ным Судом При­сут­ствие вызы­ва­ют­ся вдо­ва Кор­не­та Кня­ги­ня Ели­за­ве­та Анто­но­ва Вад­боль­ская, Любим­ский меща­нин Гри­го­рий Дмит­ри­ев Шама­рин и Санкт­пе­тер­бург­ская мещан­ка вдо­ва Мав­ра Васи­лье­ва Ники­ти­на по делу о взыс­ки­ва­е­мых Кня­ги­ней Вад­боль­ской с меща­ни­на Шама­ри­на день­гах 779 руб. 19 коп. [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. № 37.]

Ж., Ели­за­ве­та Анто­нов­на Голо­ви­на. В нача­ле XIX века глав­ной хозяй­кой поме­стья и сосед­них с ним дере­вень ста­но­вит­ся внуч­ка поэта, дочь гра­фов Голо­ви­ных Ели­за­ве­та Анто­нов­на, быв­шая в ту пору заму­жем за потом­ком древ­не­го кня­же­ско­го рода Пет­ром Ива­но­ви­чем Вад­боль­ским. Супруг Ели­за­ве­ты очень гор­дил­ся сво­им про­ис­хож­де­ни­ем, ведь родо­на­чаль­ни­ки кня­зей Вад­боль­ских, слу­жив­шие стряп­чи­ми, столь­ни­ка­ми и вое­во­да­ми при Иване III и Васи­лии, отце Ива­на Гроз­но­го, участ­во­ва­ли в казан­ском, швед­ском и полоц­ком похо­дах и вла­де­ли круп­ны­ми поме­стья­ми в Воло­год­ском и Кашир­ском уез­дах. Брак ока­зал­ся счаст­ли­вым, но недол­гим: в 1820 году в воз­расте соро­ка шести лет князь скон­чал­ся, оста­вив в наслед­ство люби­мой жене и един­ствен­ной доче­ри Марии неболь­шое состо­я­ние. В даль­ней­шем, как сви­де­тель­ству­ют доку­мен­ты, кня­ги­ня Е.А. Вад­боль­ская одна вела хозяй­ство, так как ее дочь Мария, удач­но сосва­тан­ная за скром­но­го дво­ря­ни­на Дмит­рия Ива­но­ви­ча Домаш­не­ва, глав­ным обра­зом про­жи­ва­ла в име­нии супру­га в селе Изво­лье Туль­ской губернии.

Счи­та­ют, что камен­ный одно­этаж­ный уса­деб­ный дом с мезо­ни­ном весь­ма про­стой архи­тек­ту­ры воз­ник в трид­ца­тых годах поза­про­шло­го сто­ле­тия, когда калуж­ское име­ние при­об­ре­ла у Вад­боль­ской Татья­на Львов­на Мил­лер, урож­ден­ная Толстая.

Кж. Еле­на Ива­нов­на * 1768 (110).

Кж. Ека­те­ри­на Ива­нов­на * 1768 (110).

Кж. Анна Ива­нов­на * 1770 (110).

Кж. Алек­сандра Ива­нов­на *1772, † 1821 (110).

Кж. Евдо­кия Ива­нов­на * 1773 (110).

137. Кн. Алек­сей Ива­но­вич * 1770‑е (110).

Кж. Ната­лья Ива­нов­на * 1778 (110).

138 Кн. Васи­лий Васи­лье­вич * 1760 (111).

Кж. Анна Васи­льев­на † 1780 (111).

М., 1778, Вик­тор Пав­ло­вич Сур­мин * сер. XVIII в.

139. Кн. Петр Андре­евич (113).

поме­щик Вельск.у. Вологодск.губ. (1820‑е — нача­ло 1830‑х годов). Вла­дел 13 д.м.п. в д. Коз­ли­ха Петря­ев­ской воло­сти. На 1830 год род кня­зей Вад­баль­ских не вне­сен в ДРК ВГ. 1812, – князь Петр Андре­евич слу­жил уряд­ни­ком 4‑го пол­ка Вла­ди­мир­ско­го опол­че­ния и «за усерд­ное испол­не­ние долж­но­сти за Веру и Царя Все­ми­ло­сти­вей­ше награж­ден чином прапорщика».

Ж., Ели­за­ве­та Ивановна.

140. Кн. Вяче­слав Андре­евич *3.06.1800, † 17.10.1873 (113).

Поме­щик Вель­ско­го у. Воло­год­ской губер­нии (1820‑е — нача­ло 1830‑х годов), вла­дел 10 душ муж­ско­го пола в д. Гри­дин­ская Петря­ев­ской волости.

Похо­ро­нен в Суз­даль­ском Риз­по­ло­жен­ском жен­ском монастыре.

141. Кн. Вале­ри­ан Андре­евич (113).

142. Кн. Алек­сандр Андре­евич *24.05.1805 (113).

143. Кн. Дмит­рий Андре­евич р.26.01 1811. (113).

144. Кн. Пла­тон Андре­евич р.21.05 1812. (113).

Кж. Люд­ми­ла Андре­ев­на *1811 (113).

Кж. Раи­са Андре­ев­на (113).

Кж. Вера Андре­ев­на (113).

ХIХ коле­но от Рюри­ка (Две­на­дца­тое колено)

Стар­шая ветвь

145. Кн. Нико­лай Пет­ро­вич *05.12.1869, †1944, Юго­сла­вия (115)

Сын дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка Пет­ра Алек­се­е­ви­ча. Пра­во­слав­ный. Из дво­рян. Князь. Обра­зо­ва­ие полу­чил в 1‑м Мос­ков­ском кадет­ском кор­пу­се (1885). В служ­бу всту­пил 01.09.1886. Окон­чил 1‑е воен­ное Пав­лов­ское учи­ли­ще (1888). Выпу­щен Под­по­ру­чи­ком (ст. 09.08.1888) в л‑гв. Пав­лов­ский полк. Пору­чик (ст. 09.08.1892). Окон­чил Нико­ла­ев­скую ака­де­мию Гене­раль­но­го Шта­ба (1895; по 1‑му раз­ря­ду). Штабс-Капи­тан гв. с пере­име­но­ва­ни­ем в Капи­та­ны ГШ (ст. 20.05.1895). Состо­ял при Вилен­ском ВО. Ст. адьютант шта­ба 23‑й пех. диви­зии (01.04.1896–09.11.1899). Цен­зо­вое коман­до­ва­ние ротой отбы­вал в л‑гв. Пав­лов­ском пол­ку (20.10.1897–20.10.1898). Состо­ял в при­ко­ман­ди­ро­ва­нии к Офи­цер­ской кав. шко­ле (09.11.1899–12.08.1900), кото­рую окон­чил «успеш­но». Под­пол­ков­ник (ст. 09.04.1900). Штаб-офи­цер заве­ду­ю­щий обу­ча­ю­щи­ми­ся в Нико­ла­ев­ской ака­де­мии ген­шта­ба офи­це­ра­ми (12.08.1900–31.07.1907). Пол­ков­ник (пр. 1904; ст. 28.03.1904; за отли­чие). Участ­ник рус­ско-япон­ской вой­ны 1904-05. Состо­ял в при­ко­ман­ди­ро­ва­нии к управ­ле­нию ген-кварт. при Гл-щем на Даль­нем Восто­ке (31.05.1905). Началь­ник шта­ба Кав­каз­ской кав. диви­зии (31.07.1907–18.09.1909). Для озна­ком­ле­ния с общи­ми тре­бо­ва­ни­я­ми управ­ле­ния и веде­ния хоз-ва в кав. пол­ку был при­ко­ман­ди­ро­ван к 17-му драг. Ниже­го­род­ско­му пол­ку (07.05.–01.10.1908). Состо­ял в рас­по­ря­же­нии началь­ни­ка ген. шта­ба (с 18.09.1909). Ген-май­ор (пр. 1911; ст. 10.04.1911; за отли­чие). Участ­ник миро­вой вой­ны. Коман­до­вал бри­га­дой Кав­каз­ской тузем­ной кон­ной диви­зии (1914–1915). Награж­ден Геор­ги­ев­ским ору­жи­ем (ВП 30.01.1915):

За то что в бою 13 декаб­ря 1914 года в Запад­ных Кар­па­тах коман­дуя кон­ной бри­га­дой с артил­ле­ри­ей, выбил два бата­льо­на про­тив­ни­ка из рощи меж­ду дд. Рыбне и Берез­ни­ца и высо­ты у послед­ней дерев­ни и удер­жи­вал эти пози­ции до кон­ца боя и под­хо­да нашей пехоты.

Началь­ник Свод­ной кав. диви­зии на Юго-Запад­ном Фрон­те (01.07.1915–25.04.1917). Ген-лей­те­нант (пр. 06.12.1915; ст. 07.09.1915). С 25.04.1917, гене­рал-лей­те­нант, коман­до­вал 7‑м Кав­каз­ским арм. кор­пу­сом. Слу­жил в Крас­ной Армии — ко 2 авг. 1918 г. слу­жил в Оргупр. Шта­ба ВВС. Участ­ник Бело­го дви­же­ния. В 1918 коман­ду­ю­щий Южной арми­ей (Воро­неж­ским кор­пу­сом). В 1919 коман­ду­ю­щий вой­ска­ми Вла­ди­кав­каз­ско­го (Южно­го) рай­о­на Север­но­го Кав­ка­за и началь­ник 3‑й Тер­ской каза­чьей диви­зии. Эва­ку­и­ро­ван до осе­ни 1920 из Сева­сто­по­ля. Пред­се­да­тель Сою­за Рус­ских Воен­ных Инва­ли­дов в Юго­сла­вии (1930–1938). Убит в Юго­сла­вии. Награ­ды: орде­на Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. (1896); Св. Анны 3‑й ст. (1902); Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. с меча­ми (1906); Св. Анны 2‑й ст. с меча­ми (1906); Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. (1908); Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. (06.12.1913).

Холост. [Источ­ни­ки : Наступ­ле­ние Юго-Запад­но­го фрон­та в мае-июне 1916 г. Сбор­ник доку­мен­тов миро­вой импе­ри­а­ли­сти­че­ской вой­ны на рус­ском фрон­те (1914–1917). М., 1940.Залесский К.А. Кто был кто в Пер­вой миро­вой войне. М., 2003. Вол­ков С.В. Офи­це­ры рос­сий­ской гвар­дии. М. 2002; «Воен­ный орден свя­то­го вели­ко­му­че­ни­ка и побе­до­нос­ца Геор­гия. Био­биб­лио­гра­фи­че­ский спра­воч­ник» РГВИА, М., 2004. Спи­сок Гене­раль­но­го шта­ба. Исправ­лен на 01.06.1914. Пет­ро­град, 1914 Спи­сок Гене­раль­но­го шта­ба. Исправ­лен на 01.01.1916. Пет­ро­град, 1916 Спи­сок Гене­раль­но­го шта­ба. Исправ­лен на 03.01.1917. Пет­ро­град, 1917 ВП от 06.12.1915. Спи­сок гене­ра­лам по стар­шин­ству. Состав­лен по 15.04.1914. Пет­ро­град, 1914]

146. Кн. Петр Сер­ге­е­вич * 14.08.1868, † 1920‑е (119).

Закон­чил Твер­ское кава­ле­рий­ское юнкер­ское учи­ли­ще, выпу­щен в 3‑й дра­гун­ский Сум­ской полк. В служ­бу всту­пил 1887, кор­нет ст. 01.09.1889, пору­чик ст. 01.09.1893, штабс-рот­мистр ст. 15.03.1899, рот­мистр ст. 01.09.1901. В отстав­ке с 1910. Участ­ник рус­ско-япон­ской вой­ны 1904 — 1905. Зауряд-под­пол­ков­ник, коман­дир 403‑я пешая Моги­лев­ская дру­жи­на госу­дар­ствен­но­го опол­че­ния 1915, пере­ве­ден из 504‑я пешая Ниже­го­род­ская дру­жи­на госу­дар­ствен­но­го опол­че­ния. Остал­ся в СССР. Умер в 1920‑х в Москве.

147. Кн. Борис Сер­ге­е­вич *1870, †1931 (119).

Под­пол­ков­ник Сум­ско­го гусар­ско­го пол­ка. Родил­ся в 1870. Полу­чил воен­ное обра­зо­ва­ние. Окон­чил Твер­ское кава­ле­рий­ское учи­ли­ще. В служ­бе с 1887 — слу­жил в кава­ле­рий­ском пол­ку рус­ской импе­ра­тор­ской армии, с 1889 — офи­це­ром, позд­нее рот­мист­ром 1‑го гусар­ско­го пол­ка, 1901 — штаб-рот­мистр 3‑го Сум­ско­го гусар­ско­го пол­ка, про­жи­вал в москве по адре­су Зуб­ров­ская, 10, с 1909 — в отстав­ке. В 1914 — на фрон­те, в 1920‑х — про­жи­вал в Москве, рабо­тал в музее. В нача­ле 1927 — аре­сто­ван, 4 фев­ра­ля 1927 — осво­бож­ден с огра­ни­че­ни­ем про­жи­ва­ния на 3 года (-6), в апре­ле 1930 — раз­ре­ше­но сво­бод­ное про­жи­ва­ние. В июне 1930 — посе­лил­ся в Тару­се под Сер­пу­хо­вом, рабо­тал в музее, в 1931 — скон­чал­ся. [ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1. Д.453. С. 463–467.; Вол­ков С.В. Офи­це­ры арм.кав. М.,2002].

148. Кн. Нико­лай Сер­ге­е­вич *10.01 1875. (119).

Кж. Оль­га Сер­ге­ев­на *12.01 1872. (119).

Кж. Лидия Сер­ге­ев­на *14.12 1872. (119).

M., Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Пав­лов (* 1864, † 1942)

Кж. Оль­га Дмит­ри­ев­на *1872, † 1962 (120)

Похо­ро­не­на в Москве на Ново-Девич.кл-ще, 3‑уч.

М., Вален­тин Алек­се­е­вич Кожев­ни­ков. [Кип­нис С.Е. Ново­де­вий мемо­ри­ал. М.,1995]

149. Кн. Нико­лай Дмит­ри­е­вич *10.01.1875 -,1933 (120)

Место рож­де­ния: г.Москва, полу­чил сред­нее обра­зо­ва­ние, МКК 25.09.1896, 1893- в служ­бе 1896 – мич­ман 1897 – на яхте ШТАН­ДАРТ 1.04.1901 – лет‑т 1904, лет‑т, 5 Фэк нагр: Сер О п Св Корон(97), БрО за тру­ды по 1й переп(97), иностр тур Меджие4ст(98), пор­туг. St. Bento d’Avis Кав Кр(98), прус Короны3ст(901), фр Поч Лег кав кр(901), тур Меджие3ст(03), ст. лейт. Гвард. эк. (1907), офи­цер имп. яхты «Штан­дарт». Уво­лен со служ­бы (1911). Вер­нул­ся на служ­бу (1916), зачис­лен в Гвард. эки­паж, ст. офиц. яхты «Царев­на», кап. 2 р. Пере­ве­ден в резерв мор. мин-ва (20.05.17). Уво­лен в отстав­ку (14.06.17). В 1920‑х — про­жи­вал в Пет­ро­гра­де, в 1924 — выслан на 3 года в Балах­ну Ниже­го­род­ской обла­сти, рабо­тал слу­жа­щим на «Элек­тро­строе». Арест: 1928.03.28 Осужд. 1928.03.30. Обв. 58–11. [Кни­га памя­ти Ниже­го­род­ской обл.]. 30 мар­та при­го­во­рен к 3 годам ссыл­ки, в мае по эта­пу при­был в Сверд­лов­ский спе­ци­зо­ля­тор, в июне нахо­дил­ся в Иркут­ском изо­ля­то­ре на пути в ссыл­ку в Кирен­ский округ (от Иркут­ска до реки Лена дол­жен идти пеш­ком 250 верст и 700 верст по Лене на бар­же или паро­хо­де). В декаб­ре при­был в село Николь­ское Кирен­ско­го рай­о­на Иркут­ской обла­сти. В 1933 — про­сил хода­тай­ства Пом­по­ли­та о пере­во­де к нему доче­ри, Вад­боль­ской Оль­ги Николаевны.

ГАРФ. Ф. Р‑8419. Оп. 1: Д. 233. С. 120–21; Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 338. С. 7, 9–10; Д. 941. С. 81–83.

Ж., N, женат, в семье — дочь Ольга.

Кж. Лидия Дмит­ри­ев­на *1872 † 1948 (120)

М., Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Пав­лов * 1864, † 1942

Кж. Ека­те­ри­на Михай­лов­на *1836. (123).

Кж. Анна Михай­лов­на *1839. (123).

Кж. Софья Михай­лов­на *1841. (123).

Кж. Вера Михай­лов­на *1843. (123).

Кж. Юлия Михай­лов­на *1842 (123).

Кж. Алек­сандра Михай­лов­на *1848. (123).

150. Кн. Нико­лай Михай­ло­вич *1845 (123).

1868, кор­нет, судеб­ный при­став съез­да миро­вых судей Епи­фан­ско­го уез­да (Памят­ная кни­га Туль­ской губер­нии на 1864 год. – Тула. – 1863, с. 77).

151. Кн. Алек­сандр Михай­ло­вич *1848. (123).

152. Кн. Вла­ди­мир Михай­ло­вич *1849 (123)

Его дети писа­лись без кня­же­ско­го титу­ла Потом­ство его без титу­ла вне­се­но в 2 ч. род. книги.

Кж. Юлия Ива­нов­на *1842 (124)

М., Бака­шин.

153. Кн. Алек­сандр Михай­ло­вич (125).

154. Кн. Миха­ил Вла­ди­ми­ро­вич *02.06.1866 (132).

Ж., Люд­ми­ла Алек­сан­дров­на Бог­да­но­ва * 16.07.1869 ; кре­ще­на того же чис­ла в с. Истоб­ное Ранен­бург­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: кол­леж­ский асес­сор Вла­ди­мир Льво­вич Бог­да­нов и жена отстав­но­го юнке­ра Мария Львов­на Григорова.

Кж. Вар­ва­ра Вла­ди­ми­ров­на *03.05.1868 (132)

Кж. Оль­га Вла­ди­ми­ров­на *27.11.1870. (132)

155. Кн. Геор­гий Вла­ди­ми­ро­вич * 26.02.1872 (132)

Штабс-капи­тан (1912). Вос­пи­ты­вал­ся в Рязан­ской губерн­ской гим­на­зии, но пол­но­го кур­са не окон­чил. В служ­бу всту­пил воль­но­опре­де­ля­ю­щим­ся II раз­ря­да во 2‑й Гре­на­дер­ский Фана­го­рий­ский полк име­ни гене­ра­лис­си­му­са кн. Суво­ро­ва 24.10.1889; про­из­ве­ден в унтер-офи­це­ры 5.11.1890; коман­ди­ро­ван в Чугу­ев­ское пехот­ное юнкер­ское учи­ли­ще для про­хож­де­ния кур­са наук 11.08.1891; зачис­лен юнке­ром 1.09.1891; назна­чен фельд­фе­бе­лем юнке­ров 23.11.1891; окон­чил курс по 1‑му раз­ря­ду 23.11.1892; полу­чил пре­мию 50 руб. 10.07.1893; пере­име­но­ван в под­пра­пор­щи­ки 31.07.1893; про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 7.11.1893 со стар­шин­ством с 1.09.1893 с пере­во­дом в Кляз­мен­ский резерв­ный бата­льон; награж­ден пре­ми­ей воен­но­го мини­стра гр. Милю­ти­на в 100 руб. 30.11.1893; пере­ве­ден в 138‑й Бол­хов­ский полк 11.04.1895; назна­чен адъ­ютан­том 1‑го бата­льо­на и заве­ду­ю­щим пол­ко­вой чай­ной 29.01.1896; пожа­ло­ван сереб­ря­ной меда­лью в память Алек­сандра III на Алек­сан­дров­ской лен­те 26.02.1896; сдал долж­ность заве­ду­ю­ще­го пол­ко­вой чай­ной 23.09.1896; про­из­ве­ден в пору­чи­ки 15.06.1898 со стар­шин­ством с 1.09.1897; пожа­ло­ван сереб­ря­ной меда­лью в память коро­но­ва­ния Их Вели­честв на Андре­ев­ской лен­те 13.07.1898; коман­ди­ро­ван для охра­ны пути Нико­ла­ев­ской желез­но­до­рож­ной линии при про­ез­де поез­да чрез­вы­чай­ной важ­но­сти с 10.08. по 18.08.1898; сдал долж­ность адъ­ютан­та 1‑го бата­льо­на 2.10.1898; назна­чен вре­мен­но коман­до­вать 2‑й ротой с 7 по 13.02.1900; назна­чен вре­мен­но исправ­лять долж­ность адъ­ютан­та 1‑го бата­льо­на с 20.06. по 20.08.1900; про­из­ве­ден в штабс-капи­та­ны 15.06.1902 со стар­шин­ством с 1.09.1901; уво­лен в запас 30.08.1902; уво­лен в отстав­ку 2.01.1904. По воз­вра­ще­нии на роди­ну В. вме­сте с рязан­ским немец­ким зем­ля­че­ством орга­ни­зо­вал чте­ние лите­ра­ту­ры для наро­да при Рязан­ской уезд­ной земель­ной упра­ве и для аре­стан­тов в Рязан­ской губерн­ской тюрь­ме. Само­сто­я­тель­но вел неболь­шое хозяй­ство в Михай­лов­ском у. Являл­ся зем­ским глас­ным по Михай­лов­ско­му у. В декаб­ре 1905 избран пред­се­да­те­лем отде­ле­ния Обще­ства посо­бия уча­щим­ся Михай­лов­ско­го у. вме­сто кня­зя Л.Н. Гага­ри­на. Постро­ил в име­нии жены д. Шепе­лев­ка сель­скую шко­лу и дет­ские ясли. В 1914 был моби­ли­зо­ван в Рязан­ское опол­че­ние в 108‑ю пешую дру­жи­ну. В 1915 попал в плен после паде­ния Ново-Геор­ги­ев­ской кре­по­сти. Содер­жал­ся в немец­ком лаге­ре «Нейс­се», где явил­ся ини­ци­а­то­ром изда­ния “про­грес­сив­ных” газет и жур­на­лов для рус­ских воен­но­плен­ных, за что по тре­бо­ва­нию офи­цер­ско­го суда был выслан из лаге­ря в нача­ле 1916, про­ве­дя несколь­ко меся­цев в оди­ноч­ной каме­ре. При­знав Октябрь­скую рево­лю­цию, вер­нул­ся в Рос­сию, где стал вести хозяй­ство в д. Шепе­лев­ка Михай­лов­ско­го у., при­няв к себе несколь­ко кре­стьян­ских семей. Это, одна­ко, не убе­рег­ло кня­зя от после­до­вав­шей вско­ре наци­о­на­ли­за­ции его иму­ще­ства. При­няв это как долж­ное, он стал доволь­ство­вать­ся выде­лен­ным ему на общих осно­ва­ни­ях участ­ком зем­ли, где завел образ­цо­вое хозяй­ство, исполь­зуя пере­до­вую евро­пей­скую сель­ско­хо­зяй­ствен­ную тех­но­ло­гию, кото­рую успел изу­чить за годы немец­ко­го пле­на. В янва­ре 1918 он всту­пил со сво­им хозяй­ством в доб­ро­воль­ное кре­стьян­ское обще­ство д. Шепе­лев­ка, кото­рое явля­лось пред­ше­ствен­ни­ком буду­щих кол­хо­зов. Был при­зван в Крас­ную Армию, слу­жил в 9‑й воен­но-тру­до­вой лесо­за­го­то­ви­тель­ной дру­жине. За это вре­мя его несколь­ко раз посы­ла­ли в ответ­ствен­ные коман­ди­ров­ки в раз­лич­ные пра­ви­тель­ствен­ные орга­ни­за­ции Моск­вы. Несмот­ря на все заслу­ги перед новой вла­стью, в 1926 зем­ля у него, все­го 16,5 дес., была изъ­ята, а сам он вме­сте с женой и дву­мя сыно­вья­ми высе­лен. (118).

В 1926г лише­нец, выслан за пре­де­лы губер­нии. (см. «Мате­ри­а­лы…», так­же вос­по­ми­на­ния гг.Вадбольски.

Ж.: Ната­лья Вик­то­ров­на Поту­ло­ва (16.03.1873 – до 1925), дочь Вик­тоpа Ива­но­ви­ча Поту­ло­ва и Оль­ги Гавpи­лов­ны Каз­на­че­е­вой. За ней состо­я­ло име­ние в сель­це. Шепе­лев­ка Михай­лов­ско­го у.

156. Кн. Борис Вла­ди­ми­ро­вич, * 05.10.1882 (132).

Кж. Ната­лья Вла­ди­ми­ров­на, *16.07.1881 (132).

157. Кн. Дмит­рий Вла­ди­ми­ро­вич, *7.03.1885; (132)

кре­щен 10 маpта в Мос­ков­ской Еpмо­ла­ев­ской церк­ви, что на Садо­вой ули­це, вос­при­ем­ни­ки: кн. Миха­ил Вла­ди­ми­ро­вич В. и кж. Вар­ва­ра Вла­ди­ми­ров­на В. (118).

Млад­шая ветвь

158. Кн. Нико­лай Васи­лье­вич (133).

Кж. Мар­фа Васи­льев­на (133)

159. Кн. Петр Нико­ла­е­вич *1784 (134)

Май­ор. 25 мар­та 1799 года про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки из под­пра­пор­щи­ков. В пол­ку на 1 декаб­ря 1799 года [Вер­ши­нин А.А. Углиц­кий полк. 1708–1918. Яро­славль, изд-во «Алек­сандр Рут­ман», 2008.]. Поме­щик Вель­ско­го у. Воло­год­ской губер­нии (1820‑е — нача­ло 1830‑х годов), вла­дел 19 душ муж­ско­го пола в д. Мат­ве­ев­ская Давыдовской.

Ж., Клав­дия Нико­ла­ев­на Федо­ро­ва, * 1796, † 5.04.1833

160. Кн. Алек­сандр Нико­ла­е­вич, *1787 (*134)

Гене­рал-май­ор (1833). Геор­ги­ев­ский кава­лер. В служ­бу всту­пил колон­но­во­жа­тым в Сви­ту Е.И.В. по квар­тир­мей­стер­ской части 31.08.1805; про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 18.11.1805; пере­ве­ден в л.-гв. сапер­ный бата­льон 17.02.1813; про­из­ве­ден в штабс-капи­та­ны с назна­че­ни­ем бата­льон­ным каз­на­че­ем 26.11.1816; в капи­та­ны – 21.07.1818; в под­пол­ков­ни­ки с пере­во­дом в инже­нер­ный кор­пус 17.01.1819; опре­де­лен чле­ном гв. казар­мен­ной комис­сии 31.03.1826; про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки 23.08.1826; назна­чен управ­ля­ю­щим комис­си­ей 21.06.1834; пере­ме­щен в кор­пус инже­не­ров воен­ных посе­ле­ний и назна­чен в чис­ло непре­мен­ных чле­нов Обще­го При­сут­ствия Депар­та­мен­та воен­ных посе­ле­ний 13.01.1836. Во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 пору­чик 2 Пио­нер­но­го пол­ка нахо­дил­ся при про­из­вод­стве кре­пост­ных работ Боб­руй­ской кре­по­сти и во вре­мя бло­кад­но­го сто­я­ния оной с 11 июня по 11 нояб­ря про­тив соеди­нен­ных фран­цуз­ских и поль­ских войск,и был упо­треб­ля­ем в каче­стве артил­ле­рий­ско­го офи­це­ра, за что полу­чил орден Св. Анны 4‑й ст. 12.03.1813; имел сереб­ря­ную медаль в память вой­ны 1812; награж­ден орде­ном Св. Анны 2‑й ст. 13.08.1825, 10.11.1827 ему пожа­ло­ва­ны алмаз­ные зна­ки к нему; награж­ден орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. 25.12.1833; орде­ном Св. Геор­гия 4‑го кл. 11.03.1834; орде­ном Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. 22.08.1829; имел Зна­ки бес­по­роч­ной служ­бы за XX и XXV лет. Вла­де­лец 305 душ в трех губер­ни­ях- П.Н.Петров. Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства СПб 1886 г. За ним состо­я­ло 105 душ в Рязан­ской губ., 20 душ в Воло­год­ской губ., 40 душ в Нов­го­род­ской. (134).

Ж, 30 мая 1815 [ЦГИА СПБ, 19–111-179] ‚Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на Ход­не­ва, дочь тай­но­го совет­ни­ка Алек­сея Гри­го­рье­ви­ча Ход­не­ва, за ней состо­я­ло 60 душ в Костром­ской губ.

161. Кн. Илья Нико­ла­е­вич *1793 (134)

Отстав­ной штабс-капи­тан. В служ­бу всту­пил юнке­ром в л.-гв сапер­ный бата­льон 18.05.1815; пере­ме­щен в л.-гв. Пав­лов­ский полк 18.05.1818; про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки с опре­де­ле­ни­ем в Ново-Ингер­ман­ланд­ский пехот­ный полк 26.05.1819; про­из­ве­ден в под­по­ру­чи­ки 23.04.1821; в пору­чи­ки – 24.04.1823; пере­ве­ден в 4‑й кара­би­нер­ный полк 19.05.1824; назна­чен адъ­ютан­том коман­ди­ра 3‑й бри­га­ды 2‑й гре­на­дер­ской диви­зии; уво­лен от служ­бы 17.05.1825 штабс-капи­та­ном. (120) За ним состо­я­ло 125 душ в д. Самой­лов­ка Его­рьев­ско­го у. Рязан­ской губ. и 20 душ в д. Мат­ве­ев­ская Вель­ско­го у. Воло­год­ской губ. 4.05.1843 с сыно­вья­ми Нико­ла­ем и Пет­ром вне­сен в V ч. ДРК Там­бов­ской губ.

Ж., Ели­за­ве­та Пет­ров­на Левен­гаупт, дочь дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка. За ней состо­я­ло 147 душ в сель­це. Успен­ское Жизд­рин­ско­го у. Калуж­ской губ.

162. Кн. Сер­гей Нико­ла­е­вич, *1794 (134)

1833, «В спис­ке Чинов­ни­ков, избран­ных Дво­рян­ством Яро­слав­ской губер­нии в долж­но­сти на 19‑е трех­ле­тие. Кан­ди­дат к Уезд­но­му Судье Поше­хо­нья — Капи­тан Князь Сер­гей Нико­ла­е­вич Вад­боль­ский» [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1833–1835 гг.* * * 1833 г. № 1]. «В июне меся­це 1833 г. в Яро­славль при­был Капи­тан Князь Сер­гей Нико­ла­е­вич Вад­боль­ский, из Поше­хо­нья, оста­но­вил­ся в доме Хари­то­но­ва». [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1833–1835 гг., 1833 г. № 25]. 1837, сель­ца Ска­то­ва капи­тан князь Сер­гей Нико­ла­е­вич Вад­боль­ский, вдов, 46 лет. Дочь его княж­на Мария, 13 лет. Дво­ро­вые их люди и кре­стьяне…[ РбФ ГАЯО. Ф‑362. Оп.2. Д.154.. Г. Поше­хо­нье и Поше­хон­ский уезд. Испо­вед­ные ведо­мо­сти. 1837 г.Л.806. с. Рако­бол.]. 1843, «О назна­чен­ных дачах к раз­ме­же­ва­нию, с поиме­но­ва­ни­ем вла­дель­цев, участ­ву­ю­щих в тех дачах. Поше­хон­ский уезд. Пустошь Баби­цы­но – Кап. Князь Сер­гей Нико­ла­ев Вад­боль­ский». [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1843–1844 гг. 1843 г. № 24.].

Ж., NN

Кж. Алек­сандра Нико­ла­ев­на, *1798, † 3.11.1872 (134).

1820‑е – 1830‑е, княж­на, деви­ца, оме­щи­ца Вель­ско­го у. Воло­год­ской губер­нии (1820‑е — нача­ло 1830‑х годов), вла­де­ла 19 душ муж­ско­го пола в д. Мат­ве­ев­ская Давы­дов­ской воло­сти. Похо­ро­не­на в селе Коза Любим­ско­го уезда.

М., Все­во­лод Пет­ро­вич Коз­ля­ни­нов (1787–1830), май­ор, поме­щик Любим­ско­го уез­да Яро­слав­ской губер­нии. Дети: Софья Все­во­ло­дов­на Коз­ля­ни­но­ва (1826- ?),

163. Кн. Алек­сей Нико­ла­е­вич, *1799, †1832 (134)

Похо­ро­нен в селе Коза Любим­ско­го уезда.

Кж. Кате­ри­на Нико­ла­ев­на. (134)

1847, «В Любим­ском Уезд­ном Суде совер­ше­на куп­чая кре­пость от Любим­ской поме­щи­цы Княж­ны Кате­ри­ны Нико­ла­е­вой доче­ри Вад­боль­ской.» [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1847 г. № 25.]

164. Кн. Алек­сандр Михай­ло­вич, *1791 (135)

1812, кор­нет Грод­нен­ско­го гусар­ско­го пол­ка, 18 июля близ Кля­стиц «был послан к не при­я­те­лю пар­ла­мен­те­ром, коим и был задер­жан до окон­ча­ния кам­па­нии». Штабс-рот­мистр. 24 фев­ра­ля ? в Яро­славль при­был Отст. Штабс-Рот­мистр Князь Алек­сандр Михай­ло­вич Вад­боль­ский, из Серпухова.

Ж., Анна Ива­нов­на Савинова.

штабс-рот­мистр, алек­син­ский помещик.

Ж., Анна Ива­нов­на Сави­но­ва, поме­щи­ца Туль­ской губернии.

Кж. Анна Михай­лов­на (135).

165. Кн. Алек­сандр Пет­ро­вич, *12.07.1806, 30.03.1863, СПб . (136)

под­по­ру­чик л — гв. Измай­лов­ско­го пол­ка. Всту­пил в л.- гв. Измай­лов­ский полк. под­пра­пор­щи­ком 23.5.1822 г.,портупей-прапорщик-26.1118222 г.,прапорщик‑6.12.1823 г.,подпоручик-18.7.1825г. Чле­ном тай­ных обществ декаб­ри­стов фор­маль­но не был, но знал цели и нака­нуне вос­ста­ния обе­щал участ­во­вать в выступ­ле­нии, вел аги­та­цию сре­ди сол­дат. аре­сто­ван 17.01.1826; пере­ве­ден с тем же чином в Вят­ский пехот­ный полк 7.07.1826; за 14 декаб­ря во вре­мя при­ся­ги, при­е­хав во 2‑ю гре­на­дер­скую роту и услы­шав от декаб­ри­ста Кожев­ни­ко­ва, что отре­че­ние цесаревича(великого кня­зя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча мно­гие годы быв­ше­го офи­ци­аль­ным наслед­ни­ком престола)вымысел, что все пол­ки отка­за­лись присягать(великому кня­зю Нико­лаю Пав­ло­ви­чу) и Измай­лов­ский полк дол­жен сде­лать то же самое и необ­хо­ди­мо откло­нить сол­дат от при­ся­ги и вести их к Сена­ту. Он стал убеж­дать сол­дат отка­зать­ся от при­ся­ги и взять бое­вые патро­ны. Но,отмечает офи­ци­аль­нее заклю­че­ние — вско­ре понял ошиб­ку и все вре­мя нахо­дил­ся в пол­ку. Когда рота была направ­ле­на для поис­ка мятеж­ных сол­дат, то он с офи­це­ром Малю­ти­ным аре­сто­вал 40 сол­дат и офи­це­ра, засев­ших в погре­бе Сената.15 декаб­ря был аре­сто­ван в пол­ку. До 4 янва­ря 1826 г. содер­жал­ся на гаупт­вах­те в Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти (поса­дить на гаупт­вах­те в кре­пость), а затем в каме­ре № 9 Крон­верк­ской кур­ти­ны. В нача­ле янва­ря 1826 г. декаб­ри­ста. А.Е. Розе­на доста­ви­ли из Зим­не­го двор­ца в Пет­ро­пав­лов­скую кре­пость. Он вспо­ми­нал: В Комен­дант­ском доме я застал четы­рех офи­це­ров: лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка Андре­ева, кня­зя Вад­боль­ско­го Мил­ле­ра и Милю­ти­на. Высо­чай­ше повелено11 июня 1826 г.,продержав еще месяц в кре­по­сти, выпи­сать тем же чином в пол­ки 2‑й армии и еже­ме­сяч­но доно­сить о пове­де­нии. Пере­ве­ден в Вят­ский пехот­ный полк 7 июля 1826 г., где за «нерас­ка­я­ние в преж­нем пре­ступ­ле­нии» и за вызов на поеди­нок под­по­ру­чи­ка Ива­ши­на пре­дан воен­но­му суду 22.04.1827; по окон­ча­нии кото­ро­го по Высо­чай­ше­му пове­ле­нию отправ­лен в дей­ству­ю­щую армию и при­ко­ман­ди­ро­ван к34‑й егер­ско­му пол­ку. Участ­во­вал в рус­ско-турец­кой войне 1828 – 29, За оскорб­ле­ние сво­ей мате­ри, по ее жало­бе, пре­дан воен­но­му суду в Москве и зачис­лен в 27‑й Егер­ский резерв­ный полк 15.09.1831; отку­да после суда и аре­ста пере­ве­ден в Тифлис­ский пехот­ный полк; уво­лен по болез­ни 19.04.1833; С 1837 по 1842 Ста­но­вой при­став Любим­ско­го у. Яро­слав­ской губ-24.12.1837 г. уволен‑7.1.1842 ‚опре­де­лен на служ­бу в хозяй­ствен­ный депар­та­мент Мини­стер­ства внут­рен­них дел 1842 г..колл секр-1850. Умер 57 лет, похо­ро­нен на Смо­лен­ском клад­би­ще в Петербурге(123). ЦГА­ОР ф.48 оп .1,д.51. ф 109.1 эксп.,1826 гг.,д 61 ч 184.

ж: Ека­те­ри­на.

Кж. Мария Пет­ров­на (136)

166. Кн. Алек­сандр Пет­ро­вич *12.07.1818, †1871 (139)

пол­ко­вой адъ­ютант л.-гв. Гре­на­дер­ско­го резерв­но­го пол­ка. Вад­боль­ский А. П. Из вос­по­ми­на­ний быв­ше­го гвар­дей­ско­го офи­це­ра. [PC, 1903, т. 114, № 6, с. 543–551. То же. Отд. отт. Спб., 1903.]

1834, «Из Моск­вы, выехал в Любим. Сего нояб­ря в Яро­славль при­был отстав­ной Под­по­ру­чик Алек­сандр Пет­ров. Вад­боль­ский, оста­но­вил­ся в доме Г. Сло­но­вой. [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти». [ЯГВ. 1834 г. № 47.]. 1836, «В Любим­ский Уезд­ный Суд вызы­ва­ют­ся Под­по­ру­чик Князь Алек­сандр Пет­ро­вич Вад­боль­ский и кре­ди­то­ры его по делу о взыс­ка­нии с него денег». [ЯГВ.1836 г. № 18.]. 1836, «Сего Мая в Яро­славль при­был Под­по­ру­чик Князь Алек­сандр Пет­ро­вич Вад­боль­ский, оста­но­вил­ся в гости­ни­це; выбыл в Любим». [ЯГВ.1836 г. № 22.]. 1836, «О про­да­же име­ний. За непла­теж взыс­ка­ний более 25000 руб. капи­та­ла, по при­го­во­ру Любим­ско­го Уезд­но­го Суда про­да­вать­ся будет недви­жи­мое име­ние Под­по­ру­чи­ка Кня­зя Алек­сандра Пет­ро­ва Вад­боль­ско­го, состо­я­щее Любим­ско­го уез­да в сель­це Зареч­ном и дерев­нях Панине и Андре­ев­ской, заклю­ча­ю­ще­е­ся в дво­ро­вых людях и кре­стья­нах муж. 8 и женск.пола 13 душах, с их иму­ще­ством, стро­е­ни­ем и зем­лей; име­ние оце­не­но в 1700 руб». [ЯГВ.1836 г. № 45.]. 1839, «О про­да­же име­ний. За дол­ги на Кня­зе Алек­сан­дре Вад­боль­ском, про­сти­ра­ю­щи­е­ся на зна­чи­тель­ную сум­му, вслед­ствие ука­за Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та про­да­вать­ся будет, его Ван­боль­ска­го недви­жи­мое иму­ще­ство, состо­я­щее Любим­ска­го уез­да, в сель­це Зареч­ном, и дерев­нях Панине, Андре­ев­ской, заклю­ча­ю­ще­е­ся в дво­ро­вой, жен­ска пола одной душе и кре­стья­нах, муже­ска 7 и жен­ска пола 11 душах, с их иму­ще­ством, стро­е­ни­ем и зем­лею». [ЯГВ, 1839 год, № 27]. 1845, 18 авгу­ста «в Яро­славль при­был Князь Алек­сандр Пет­ро­вич Вад­боль­ский, из Люби­ма, оста­но­вил­ся в доме мещ. Бараш­ко­ва». [ЯГВ, 1845 год, № 34.].

Ж.1, Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на N. Усадь­ба Кня­ги­ни Ели­за­ве­ты Алек­се­ев­ны Вад­боль­ской Любим­ско­го уез­да сель­ца Зареч­но­го [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1841 г. № 35.] О совер­шен­ных куп­чих кре­по­стях. В С. Петер­бург­ской Пала­те Граж­дан­ско­го Суда 26 апре­ля сего 1846 года совер­ше­на куп­чая кре­пость на про­дан­ное Капи­тан­шей Марьей Ива­но­вой Булы­че­вой Кол­леж­ской Сек­ре­тар­ше Кня­ги­не­Е­ли­за­ве­те Алек­се­е­вой Вад­боль­ской име­ние, состо­я­щее Яро­слав­ской губер­нии Любим­ско­го уез­да, в дерев­нях Пого­рел­ках и Андре­ев­ской. [Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти. 1841 г. № 27.]

Ж.2, 21.07.1852, Надеж­да Ильи­нич­на Пал­то­ва, дочь надвор­но­го совет­ни­ки Ильи Нико­ла­е­ви­ча Палтова.

167. Кн. Нико­лай Пет­ро­вич, *05.12.1809. (139)

Кж. Софья Пет­ров­на, *1810‑е (139).

Кж. Софья Алек­сан­дров­на *1869, †1869 (142).

ХХХ коле­но от Рюри­ка (Три­на­дца­тое колено).

Стар­шая ветвь

Кж. Оль­га Нико­ла­ев­на (149)

Роди­лась в 1903 в селе Чернь Бол­хов­ско­го уез­да Орлов­ской губ. (отец, Вад­боль­ский Нико­лай Дмит­ри­е­вич). Вышла замуж за потом­ствен­но­го дво­ря­ни­на, с 1917 — вдо­ва. Про­жи­ва­ла в Балахне Ниже­го­род­ской обла­сти, рабо­та­ла сче­то­во­дом НИГР­ЭС. 28 мар­та 1928 — аре­сто­ва­на как «участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы», 30 мар­та дело выде­ле­но в отдель­ное про­из­вод­ство. 9 апре­ля осво­бож­де­на, 27 июля дело пре­кра­ще­но. Летом 1932 — вновь аре­сто­ва­на и при­го­во­ре­на к 3 годам ссыл­ки. [ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1. Д. 941. С. 81–83. Алфа­вит­ный ука­за­тель жите­лей Пет­ро­гра­да на 1917 год. Ком­пакт-диск. Жерт­вы поли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в СССР. Компакт-диск.]

168. Кн. Арка­дий Михай­ло­вич, *2.05.1901. (154)

169. Кн. Нико­лай Михай­ло­вич, * 23.05.1903. (154)

Кж. Софья Михай­лов­на, *8.05.1904. (154)

Кж. Лидия Михай­лов­на, * 13.09.1899, †1978. (154)

рабо­та­ла педа­го­гом-вос­пи­та­те­лем в дет­ском тубер­ку­лёз­ном сана­то­рии «Коня­ши­но». В 1929 году семья Гле­бо­вых пере­ез­жа­ет в Кун­це­во, а затем в 1934 году в посё­лок Веш­ня­ки Мос­ков­ской области.

Её сын, Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич Гле­бов-Вад­боль­ский (05.04.1922 – 06.05.2012, до 2002 – Гле­бов) вете­ран-участ­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, участ­ник бит­вы под Моск­вой, скуль­птор-мону­мен­та­лист, рестав­ра­тор, Народ­ный худож­ник Рос­сий­ской Феде­ра­ции (1998), заслу­жен­ный дея­тель искусств РСФСР, почёт­ный про­фес­сор Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го откры­то­го педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та име­ни М.А. Шоло­хо­ва (1992), почёт­ный житель муни­ци­паль­но­го обра­зо­ва­ния Выхи­но-Жуле­би­но (2012), почёт­ный член Рязан­ско­го зем­ля­че­ства в Москве. Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич обла­да­тель мно­гих наград, сре­ди кото­рых орден Оте­че­ствен­ной вой­ны 2‑й сте­пе­ни (2000), орден Свя­то­го пре­по­доб­но­го Сер­гия Радо­неж­ско­го 3‑й сте­пе­ни (2000), лау­ре­ат Меж­ду­на­род­ной пре­мии име­ни М.А. Шоло­хо­ва (2005), обла­да­тель Выс­шей обще­ствен­ной награ­ды «Гор­дость Рос­сии» (2006).маленький Воло­дя мно­го вре­ме­ни про­во­дил со сво­ей род­ствен­ни­цей и худож­ни­ком Ека­те­ри­ной Лео­ни­дов­ной Лан­се­ре, кото­рая ока­за­ла зна­чи­тель­ное вли­я­ние на твор­че­ское раз­ви­тие буду­ще­го скульптора.

М., Вла­ди­мир Мит­ро­фа­но­вич Гле­бов, *1894, †1948. участ­ник Пер­вой миро­вой вой­ны, кава­лер Геор­ги­ев­ских наград, пре­по­да­ва­тель физи­че­ской куль­ту­ры. Он был ода­рён­ным худож­ни­ком и после себя оста­вил мно­го кар­тин, напи­сан­ных мас­лом. В пер­вые годы совет­ской вла­сти он неод­но­крат­но под­вер­гал­ся репрес­си­ям из-за сво­е­го дво­рян­ско­го происхождения.

Кж. Нина Михай­лов­на, * 11.09.1902. (154)

Кж. Анна Михай­лов­на (154)

170. Кн. Андрей Геор­ги­е­вич Вад­боль­ский, *26.11.1907 (155)

кpе­щен 16 декабpя в с. Глин­ки Михай­лов­ско­го у.

171. Кн. Все­во­лод Геор­ги­е­вич, *27.02.1909 (155)

кpе­щен того же чис­ла в с. Глин­ки Михай­лов­ско­го у. 20.06.1912 вме­сте с бра­том Андре­ем при­чис­лен к роду отца.

Млад­шая ветвь

172. Кн. Алек­сей Нико­ла­е­вич (158)

пору­чик сапер­но­го бата­льо­на (1810).

173. Кн. Нико­лай Пет­ро­вич, *6.12.1815, †10.03.1880. (159)

174. Кн. Павел Пет­ро­вич, * 22.12.1818, † 2.11.1881 (159)

Эко­ном Мос­ков­ско­го вос­пи­та­тель­но­го дома, поме­щик Калуж­ской губ. 

Извест­но об уча­стии Рабе­не­ка и Вад­боль­ско­го в деле построй­ки Бого­люб­ской церк­ви. По-види­мо­му, Рабе­нек с Вад­боль­ским были в хоро­ших отно­ше­ни­ях, в хозяй­ствен­но-быто­вом днев­ни­ке его жены Виль­гель­ми­ны Федо­ров­ны, кото­рый хра­нит­ся в фон­де Вад­боль­ско­го в отде­ле пись­мен­ных источ­ни­ков Госу­дар­ствен­но­го Исто­ри­че­ско­го музея (ОПИ ГИМ), упо­ми­на­ют­ся фами­лия Рабе­не­ка, а так­же Арман­да. Этот фонд с лич­ны­ми доку­мен­та­ми пока подроб­но не изу­чен. Сре­ди доку­мен­тов фон­да сме­та на пред­по­ла­га­е­мую построй­ку дачи Алек­сандра Кар­ло­ви­ча фон Лен­гольд, опись вещей на даче, сдан­ной 1868 году гос­по­ди­ну Мамон­то­ву, эскиз одно­этаж­но­го дома, эскиз церк­ви, фраг­мен­ты раз­ных рез­ных эле­мен­тов, фак­ту­ра Рама­нов­ско­му (?) С. Дани­ло­ви­чу от 22 авгу­ста 1887 г. от Семе­на Семе­но­ви­ча Шари­ко­ва на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы. Упо­ми­на­ет­ся освя­ще­ние двух хра­мо­вых при­де­ла Николь­ской (?) церк­ви 24 авгу­ста 1876 (?) года. Сре­ди доку­мен­тов есть доку­мен­ты каса­ю­щи­е­ся из вла­де­ния в Калуж­ской губер­нии, Мещов­ско­го (?) уез­да, /​деревни Жере­бьев­ка, Бату­ри­на, Агничная/.
Вад­боль­ские име­ли дом в Москве на Осто­жен­ке. Соглас­но пре­ди­сло­вию к фон­ду кня­зя Вад­боль­ско­го в ОПИ ГИМ: «Пре­док кня­зя Вад­боль­ско­го Ники­та Мат­ве­е­вич Вад­боль­ский /1666–1731/ стро­и­тель ору­жей­но­го дво­ра в Туле. /1781/ и глав­ный началь­ник все­го ору­жей­но­го про­из­вод­ства в Рос­сии в кон­це цар­ство­ва­ния Пет­ра Первого».

Павел Пет­ро­вич Вад­боль­ский жил в Пуш­ки­но до появ­ле­ния здесь дач­ной мест­но­сти. В одно вре­мя с Рабе­не­ком он при­об­рел уча­сток, при­мы­кав­ший к его участ­ку. В 1880 году, за год до смер­ти, он так­же при­об­рел уча­сток, кото­рый зна­чит­ся на плане дач­ной мест­но­сти под № 97, при­над­ле­жа­щий Удель­но­му ведом­ству. Уча­сток нахо­дил­ся в рай­оне пере­се­че­ния совре­мен­ных улиц Писа­рев­ская и Горь­ко­го. К сожа­ле­нию, нет пол­ных доку­мен­тов о смене вла­дель­цев участ­ков № 30 и № 120, поэто­му мож­но толь­ко попро­бо­вать при­мер­но вос­ста­но­вить хро­но­ло­гию. 19 сен­тяб­ря 1873 года Вад­боль­ский про­да­ет неболь­шой уча­сток зем­ли со стро­е­ни­я­ми пло­ща­дью 564 саже­ни за 2300 руб­лей неко­ей гос­по­же Алек­сан­дре (?) Кон­стан­ти­новне Све­чи­ной. 22 сен­тяб­ря 1878 года он про­да­ет уча­сток пло­ща­дью 1 деся­ти­на 114 саже­ней Ива­ну Кар­ло­ви­чу Прове.

∞, Виль­ге­ми­на Федо­ров­на ..... (1826 – 1895), у них было трое детей: Алек­сандра (в заму­же­стве Рома­нов­ская) (1860–1899), Вера и Владимир.

175. Кн. Петр Пет­ро­вич (159).

Кж. Ели­за­ве­та Пет­ров­на (159).

Кж. Евдо­кия Пет­ров­на * 1820‑е (159)

176. Кн. Алек­сей Алек­сан­дро­вич, *22.10.1815, †1853. (160)

Гене­рал-май­ор. Кре­щён В служ­бу всту­пил из воль­но­опре­де­ля­ю­щих­ся унтер-офи­це­ром в Кава­лер­гард­ский полк 27.10.1834; при­знан в дво­рян­ском досто­ин­стве и пере­име­но­ван в юнке­ры 7.02.1835; при­ко­ман­ди­ро­ван к образ­цо­во­му кава­ле­рий­ско­му пол­ку с 18.09.1836; про­из­ве­ден в кор­не­ты 1.01.1837 со стар­шин­ством с 4.09.1836 с пере­во­дом в Псков­ский кира­сир­ский полк; про­из­ве­ден в пору­чи­ки 4.09.1837; награж­ден орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 4‑й ст. в 1837; неод­но­крат­но полу­чал Высо­чай­шие бла­го­во­ле­ния. (144)

За ним состо­я­ло име­ние в Его­рьев­ском у. 10.11.1844 вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.

Ж: кж. Вар­ва­ра Алек­се­ев­на Обо­лен­ская (20.05.1817, Москва – 24.01.1868, Москва), дочь под­по­ру­чи­ка кн. Алек­сея Нико­ла­е­ви­ча Обо­лен­ско­го. Писа­тель и пере­вод­чик. Ее обще­ствен­ные взгля­ды раз­ви­ва­лись под вли­я­ни­ем М.Н. Кат­ко­ва. В 1858 в “Рус­ском Вест­ни­ке” под псев­до­ни­мом М. Кри­ниц­кий напе­ча­та­ла роман “Узкий путь”, вышед­ший отдель­ным изда­ни­ем. В “Рус­ской Газе­те” и в “Мос­ков­ском Вест­ни­ке” в 1859 и 1860 поме­сти­ла ряд бел­ле­три­сти­че­ских и этно­гра­фи­че­ских очер­ков под общим назва­ни­ем: “Дере­вен­ские пре­да­ния”. В 1864 вышла отдель­ным изда­ни­ем ее повесть “Пусто­цвет”. Подроб­нее о ней ска­за­но в родо­слов­ной рос­пи­си кн. Оболенских.

177. Кн. Нико­лай Алек­сан­дро­вич, *1821. (160)

Пред­во­ди­тель суз­даль­ско­го дво­рян­ско­го собра­ния почет­ный миро­вой судья по Сузд. у.,г.Владимир Вла­ди­мир­ская губер­ния, Суз­даль­ский уезд. В 1889 от Вла­ди­мир­ско­го архи­епи­ско­па пред­по­сла­но бла­го­сло­ве­ние и бла­го­дар­ность кн. Нико­лаю Алек­сан­дро­ви­чу Вад­боль­ско­му за пожерт­во­ва­ние в храм с.Огренева пол­но­го свя­щен­нич. и диа­конск. обла­че­ния на 124 р. (ВЕВ.1889.№ 17). Имен­но у него (у его отца уж точ­но) и была усадь­ба в Огре­не­ве. Село это, наде­юсь, здесь всем извест­но. Поэто­му вполне логич­но пред­по­ло­же­ние, что Бла­го­нра­во­вы пород­ни­лись имен­но с этой вет­вью кня­же­ско­го рода.

Ж., Анна Алексеевна.

178. Кн. Кон­стан­тин Алек­сан­дро­вич, *21.02.1825, † 14.01.1903 (160)

За ним состо­я­ло име­ние в Бель­ском у. Смо­лен­ской губ. (160)

179. Кн. Вале­ри­ан Алек­сан­дро­вич, * 5.04.1826 (160).

Кж. Мария Алек­сан­дров­на, *17.01.1828. (160).

180. Кн. Миха­ил Алек­сан­дро­вич, * 5.08.1832 (160)

с. Ал.Ник.Подпоручик. В 1858 – посто­ян­ный член комис­сии воен­но­го суда.

кол­леж­ский реги­стра­тор, жил в Лаи­шев­ском у., женат на доче­ри пору­чи­ка Марии Нико­ла­евне Ела­ги­ной, брак заклю­чен 1858.10.05, за женой в с.Спасском Лаишевск.у. 305 душ кре­стьян и 1165 дес. зем­ли. помещ. двн.-Казань-губ. Род вне­сен в 5‑ю часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Туль­ской губер­нии и в 5‑ю часть дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Казан­ской губер­нии по опре­де­ле­нию Казан­ско­го дво­рян­ско­го депу­тат­ско­го собра­ния от 1860.08.31, утвер­жден ука­зом Героль­дии от 1861.03.20. 5С:Алдр.Нкл. [Казанск.дв-во… Казань,2001]

Ж., Мария Нико­ла­ев­на Елагина.

Кж. Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на, * 1834 (160)

181. Кн. Петр Ильич, *16.04.1837, СПб., †1910 (161)

Отстав­ной ротмистр..Воспитывался в Мос­ков­ском кадет­ском кор­пу­се. В служ­бу всту­пил пра­пор­щи­ком в С. петер­бург­ский резерв­ный гре­на­дер­ский полк коро­ля Фри­дри­ха-Виль­гель­ма III 13.06.1855; по рас­фор­ми­ро­ва­нию резер­вов пере­чис­лен в дей­ству­ю­щий полк 17.07.1856; пере­ве­ден в погра­нич­ную стра­жу 8.10.1857; пере­име­но­ван в отряд­ные офи­це­ры 1.01.1860; про­из­ве­ден в пору­чи­ки 1.04.1860; пере­ве­ден в 12‑й Гусар­ский Ахтыр­ский полк прин­ца Фри­дри­ха Прус­ско­го 17.05.1861; уво­лен по домаш­ним обсто­я­тель­ствам штабс-рот­мист­ром 17.01.1864; при­нят вновь на служ­бу пору­чи­ком в 14‑й Гусар­ский Митав­ский прин­ца Аль­бер­та Прус­ско­го полк 24.08.1864; при­ко­ман­ди­ро­ван к Инспек­тор­ско­му Депар­та­мен­ту С. петер­бург­ско­го воен­но­го окру­га 28.11.1865; отко­ман­ди­ро­ван обрат­но в полк 22.01.1866; про­из­ве­ден в штабс-рот­мист­ры 12.03.1866; коман­ди­ро­ван в учеб­ный кава­ле­рий­ский эскад­рон 31.08.1867; уво­лен по болез­ни в отпуск на два меся­ца 1.08.1868; про­из­ве­ден в рот­мист­ры 10.06.1869 со стар­шин­ством с 7.08.1869; уво­лен по домаш­ним обсто­я­тель­ствам с мун­ди­ром 17.09.1869. Во вре­мя вой­ны 1853 – 56 нахо­дил­ся при охране бере­гов С. петер­бург­ской губ. с 13.06.1855 по 10.10.1855. Был под судом во вре­мя служ­бы в погра­нич­ной стра­же за нане­се­ние раны холод­ным ору­жи­ем во вре­мя обыс­ка кон­тра­бан­ды. Имел брон­зо­вую медаль в память вой­ны 1853 – 56 на Андре­ев­ской лен­те. 18.02.1897 по запро­су мос­ков­ско­го судеб­но­го сле­до­ва­те­ля обви­нял­ся по 2‑й части ста­тьи 994 Уло­же­ния о нака­за­ни­ях. За ним с бра­тья­ми в 1883 состо­я­ло 2065 дес. зем­ли в д. Мед­ве­дов­ская Кад­ни­ков­ско­го у. Воло­год­ской губ., за ним одним 93 дес. в д. Самой­лов­ка Его­рьев­ско­го у. Рязан­ской губ. и 419 дес. в Сер­доб­ском у. Сара­тов­ской губ. 16.09.1883 купил у кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра Алек­сандра Ники­ти­ча Раду­ги­на и сына куп­ца г. Его­рьев­ска Его­ра Ива­но­ви­ча Каши­ри­на 187 дес. зем­ли при д. Варю­ко­во и п. Иса­ни­хе Его­рьев­ско­го у. за 1880 руб. сереб­ром имение6 с. Шамо­во Рязан. губ. Мих. уезд(145).

Доку­мен­ты по делу об обви­не­нии инже­не­ра Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча Дят­ко­ва в уни­что­же­нии заве­ща­ния кня­зя Пет­ра Ильи­ча Вадбольского:

1) Про­ше­ние Д.С.Дяткова в С‑Петербургскую судеб­ную пала­ту. I9I I авг.З. Маши­но­пись с поме­та­ми рукой неуст.лица,карандашом 9лл. На л. 1 помета:»Составлено/Н.П. Карабчевским

2)»Главные момен­ты дела » — запис­ка . I9II . Рукой неуст.лица блл . 3)»Справка по делу Кача­ло­вой и Дят­ко­ва» I9II . Рукой П.И.Корженевского I л .[РГБ. Отдел руко­пи­сей. Фонд № 436 Пет­ра Ива­но­ви­ча Кор­же­нев­ско­го (1836 — 1961 гг. ), оп. 4, д. 5.]

182. Кн. Нико­лай Ильич, *21.12.1835, СПб., †1902 (163).

зем­ле­вла­де­лец Жизд­ринск. у. Калужск. губ. (1885), миро­вой посред­ник Козельск. у. Аре­сто­ван и при­вле­чен в 1866 г. по делу о соци­а­ли­стич. про­па­ган­де в Калужск. губ. в свя­зи с делом Кара­ко­зо­ва. По поста­новл. выс. учр. след­ствен­ной комис­сии в кон­це т. г. при­го­во­рен к высыл­ке под надз. поли­ции по усмот­ре­нию м‑ра вн. дел с запре­ще­ни­ем в’езда в Калужск. губ. Был выслан в Костро­му; в 1867 г. пере­ве­ден в Орел; в 1868 г. полу­чил раз­ре­ше­ние выехать загра­ни­цу; в 1869 г. воз­вра­тил­ся в Орел, где зани­мал­ся адво­ка­ту­рой. В сент. 1869 г. избран миро­вым судьей по Жизд­рин­ско­му у. и в т. г. был осво­бож­ден от над­зо­ра и дру­гих огра­ни­че­ний. [Тати­щев, Рев. дви­же­ние, гл. IX. — Белый тер­рор, 14, 105.]

Ж., Алек­сандра Федо­ров­на Щер­ба­че­ва, *22.11.1838, Орен­бург, †24.04.1910, похо­ро­не­на в сл. Руб­лев­ка Бого­ду­хов­ско­го уезда.

Кж. Ели­за­ве­та Ильи­нич­на, *10.08.1838, СПб., †после 17.03.1904. (161)

В 1897 нахо­ди­лась под след­стви­ем в Москве (по 2‑й ста­тье Уло­же­ния о наказаниях).

М., Манс­уров, стат­ский совет­ник, †до 17.03.1904.

183. Кн. Дмит­рий Алек­сан­дро­вич, *1823. (164)

Под­пра­пор­щик. под­по­ру­чик, почет­ный миро­вой судья Алек­син­ско­го уез­да (с. Бот­ня) – 1868, 1872, миро­вой посред­ник Алек­син­ско­го уез­да – 1868, пред­се­да­тель Алек­син­ской уезд­ной зем­ской упра­вы – 1868, депу­тат Туль­ско­го дво­рян­ско­го депу­тат­ско­го собра­ния – 1868, глас­ный Алек­син­ско­го уезд­но­го зем­ско­го собра­ния – 186 (Памят­ная кни­га Туль­ской губер­нии на 1864 год. – Тула. – 1863., с. 6, 52, 56,57; Памят­ная кни­га Туль­ской губер­нии на 1868 год. – Тула. – 1867., с. 84; 42).

184. Кн. Миха­ил Алек­сан­дро­вич, † 1895 (164)

1849 авгу­ста 30, вос­при­ем­ник вме­сте с штаб-pот­мист­p­шой кн. Анной Ива­нов­ной Вад­боль­ской у Алек­сандра Нико­ла­е­ви­ча Каре­ева (*26.08.1849) в Мос­ков­ской Вос­кpе­сен­ской цеpк­ви в Баpа­ках. 23.09.1858 вне­сен во II ч. ДРК Рязан­ской губ.

1873, глас­ный уезд­но­го зем­ско­го собра­ния Рязан­ской губер­нии от зем­ле­вла­дель­цев (Ранен­бург).

Ж., Мария Нико­ла­ев­на Елагина.

185. Кн. Иван Алек­сан­дро­вич, *1835 (164)

Титу­ляр­ный советник.

Ж., Софья Нико­ла­ев­на Соло­вье­ва, † 25.05.1905.

Кж. Алек­сандра Алек­сан­дров­на, *1824. (164).

Кж. Клео­пат­ра Алек­сан­дров­на, *1826, †1910 (164)

М., Нико­лай Дмит­ри­е­вич Каре­ев, под­по­ру­чик артиллерии.

Кж. Мария Алек­сан­дров­на, *1828. (164)

Кж. Прас­ко­вья Алек­сан­дров­на, *1835. (164)

Кж. Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на, *6.05.1835 (164)

Кж. Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на, *18.03.1836 (164)

М., Миха­ил Дмит­ри­е­вич Степанов.

186. Кн. Петр Алек­сан­дро­вич, *6.06.1840, †24.10.1873 (164)

Надвор­ный советник.

Ж., Ели­за­ве­та Кар­лов­на Фогт.

187. Кн. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, *14.07.1843 (164)

Кж. Мария Алек­сан­дров­на, *14.11.1846 (164)

188. Кн. Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, *26.12.1847 (164)

Ж., Анна Евге­ньев­на Клитина

Кж. София Алек­сан­дров­на (18.04.1853–29.01.1869) (164)

189. Кн. Дмит­рий Нико­ла­е­вич (167).

190. Кн. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (167).

Ж., дво­рян­ка Мария Геор­ги­ев­на Соко­ло­ва *1884–1963, дочь гене­ра­ла Геор­гия Соко­ло­ва. Его пол­ки сто­я­ли в Реве­ле и во Владимире.

191. Кн. Нико­лай Нико­ла­е­вич (167).

Кж. Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на (167).

М., Чели­щев.

Кж. Софья Нико­ла­ев­на (167)

М, Кастюш­ко.

Кж. Вера Нико­ла­ев­на (167)

ХХХI коле­но от Рюри­ка (Четыр­на­дца­тое колено)

Стар­шая ветвь

Кж. N Андре­ев­на (170)

Ж., Ста­ни­слав Кон­стан­ти­но­вич Федо­ров, * 27.05.1927, † 14.01.1997

192. Кн. Геор­гий Все­во­ло­до­вич, *26.04.1930, †4 мая 2003, Москва (171)

Сотруд­ник неле­галь­ной раз­вед­ки. Один из созда­те­лей Рос­сий­ско­го Дво­рян­ско­го Собра­ния. Похо­ро­нен на Хован­ском кладбище.

Ж., Надеж­да Про­ко­фьев­на Тро­фи­мо­ва, вдо­ва вне­се­на в Обще­рос­сий­скую дво­рян­скую родо­слов­ную кни­гу опре­де­ле­ни­ем Героль­дии 23.02.2004 [28.11.2006];

193. Кн. Вале­рий Все­во­ло­до­вич, * 12.11.1937 (171)

жена про­си­те­ля кня­ги­ня Тама­ра Васи­льев­на Вад­боль­ская , урожд. Пара­сят­ни­ко­ва (* 1939), их сын князь Борис Вале­рье­вич Вад­боль­ский (* 27.06.1971) и сын про­си­те­ля от пер­во­го бра­ка князь Вита­лий Вале­рье­вич Вад­боль­ский (* 21.12.1967) (из дво­рян Туль­ской и Рязан­ской губ.; Рюри­ко­ви­чи, потом­ство кня­зей Бело­зер­ских; герб рода кня­зей Вад­боль­ских вне­сён в Высо­чай­ше утвер­ждён­ную 7 декаб­ря 1799 года IV часть Обще­го гер­бов­ни­ка дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской импе­рии под № 1) [28.11.2006].

Ж., Тама­ра Васи­льев­на Пара­сят­ни­ко­ва (* 1939)

Млад­шая ветвь

194. Кн. Петр Нико­ла­е­вич (173)

Кж. Вера Нико­ла­ев­на, †1936/1937, Париж (173)

М., 1877, Павел Нико­ла­е­вич Кача­лов (*20.04.1851- 1897). слу­жил стар­шим офи­це­ром на импе­ра­тор­ской яхте «Цеса­рев­на». Он участ­во­вал в рус­ско-турец­кой войне и был награж­ден орде­ном Св. Анны III сте­пе­ни с меча­ми и бан­том за «отлич­ную храб­рость и рас­по­ря­ди­тель­ность при устрой­стве мин­ных заграж­де­ний и при ата­ке турец­ких мони­то­ров на Дунае 8–12 июня 1877 г.». В 1897 г. Павел Нико­ла­е­вич умер от пара­ли­ча серд­ца в мор­ском гос­пи­та­ле Вла­ди­во­сто­ка. В бра­ке у них роди­лись дети Вера (1882), Борис (1884), Нико­лай и Геор­гий (1893).

/174. Алек­сандра Пав­лов­на Вад­боль­ская (1860–1899),

∞, ..... ..... Романовский.

/174. Вера Пав­лов­на Вадбольская

195. Кн. Вла­ди­мир Пав­ло­вич Вад­боль­ский, * 10.04.1865 (174)

Пра­во­слав­ный. Общее обра­зо­ва­ние полу­чил в кадет­ском кор­пу­се. В служ­бу всту­пил 31.08.1884. Окон­чил 3‑е воен­ное Алек­сан­дров­ское учи­ли­ще. Выпу­щен в 100‑й пех. Ост­ров­ский полк. Под­по­ру­чик (ст. 07.08.1885). Пору­чик (ст. 07.08.1889). Штабс-Капи­тан (ст. 25.07.1895). Капи­тан (ст. 06.05.1900). Под­пол­ков­ник (ст. 09.03.1908). Коман­дир Кав­каз­ско­го мор­тир­но­го арт. пар­ка (09.03.1908–17.12.1909). Коман­дир 3‑й бата­реи 22‑й артил­ле­рий­ской бри­га­ды (с 17.12.1909). На 15.05.1913 в том же чине и долж­но­сти. Участ­ник миро­вой вой­ны. На 12.05.1915 в том же чине и долж­но­сти. Пол­ков­ник (пр. 12.05.1915; ст. 14.08.1914; за отли­чия в делах…). Состо­ял в резер­ве чинов при шта­бе Двин­ско­го ВО (с 26.08.1915). На 01.08.1916 в том же чине и резерве.

Чины:на 1 янва­ря 1909г. — 12‑й мор­тир­ный артил­ле­рий­ский парк, под­пол­ков­ник, коман­дир пар­ка Награды:Св. Анны 3‑й ст. (1902)Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. (1905)Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. (1913)мечи и бант к орде­ну Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. (ВП 21.05.1915). [Спи­сок под­пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 15.05.1913. С‑Петербург, 1913; Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 01.08.1916. Пет­ро­град, 1916; ВП по воен­но­му ведомству/​Разведчик №1288, 14.07.1915; ВП по воен­но­му ведомству/​Разведчик №1291, 04.08.1915]

196. Кн. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (177).

197. Кн. Дмит­рий Нико­ла­е­вич (177).

ж: дочь крон­штад­ско­го гра­до­на­чаль­ни­ка Шафрова.

Кж. Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на, *1873, †1935 (177)

М., Васи­лий Пет­ро­вич Бла­го­нра­вов, *ок. 1869. Окон­чил во Вла­ди­ми­ре гим­на­зию, затем Деми­дов­ский­ю­ри­ди­че­ский лицей в г.Ярославле. Затем неко­то­рое вре­мя жил в г.Галиче. Дети: Еле­на (р.ок. 1903) и Алек­сандр (р. ок. 1898)

198. Кн. Борис Нико­ла­е­вич (177).

199. Кн. Алек­сей Нико­ла­е­вич (177).

Кж. Юлия Нико­ла­ев­на, *1884 (177)

200. Кн. Нико­лай Нико­ла­е­вич Вад­боль­ский, *1885 (177)

Кж. Оль­га Нико­ла­ев­на, *1886 (177)

Кж Ека­те­ри­на Нико­ла­ев­на, *28.11.1893, Вла­ди­мир, 12.08.1965, Сара­тов (176).

М. 1., Борис Соло­вьев пред­по­ло­жи­тель­но (невен­ча­ны),

М. 2, 23.01.1825, Чух­ло­ма, Арсен­тьев Васи­лий Алек­сан­дро­вич , * 21.04.1893 г

201. Кн. Миха­ил Нико­ла­е­вич р. 28.02.1899. (177)

Жил в Тифлиси.График. Член Сою­за худож­ни­ков СССР.автор работ по гру­зин­ской гераль­ди­ке и исто­рии шах­мат. ЦГИА ГССР, ф. 1810, 47 д., 1925–1962. ВАДИ. Вад­боль­ский Миха­ил Нико­ла­е­вич (28.02.1899- ) , чей мно­го­лет­ний иссле­до­ва­тель­ский труд завер­шил­ся изда­ни­ем моно­гра­фии “Гераль­ди­ка Гру­зии”. худож­ник, автор работ по гру­зин­ской гераль­ди­ке и исто­рии шахмат.График. Член Сою­за худож­ни­ков СССР ЦГИА ГССР, ф. 1810, 47 д., 1925–1962.Человек мно­го­гран­ный по нату­ре, Миха­ил Нико­ла­е­вич умел цели­ком отда­вать­ся увле­че­ни­ям, будь то кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние авто­гра­фов, гра­фи­ка, жур­на­ли­сти­ка, шах­ма­ты, бокс, гераль­ди­ка. Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ют его иссле­до­ва­ния в обла­сти исто­рии шах­мат в Гру­зии и гру­зин­ской гераль­ди­ки. В 20‑е годы Вад­боль­ский, поте­ряв всех и все, вынуж­ден был бежать из Смо­лен­ска. Его, потом­ствен­но­го кня­зя, судь­ба забро­си­ла в Гру­зию, кото­рая ста­ла его вто­рой роди­ной. Пер­вое вре­мя ему при­хо­ди­лось ноче­вать в тби­лис­ском саду «Арто», где един­ствен­ная курт­ка слу­жи­ла ему оде­я­лом и подушкой.В кон­це два­дца­то­го века была изда­на кни­га Миха­и­ла Вад­боль­ско­го об осно­вах гру­зин­ской гераль­ди­ки. Она вышла тира­жом в 1000 экзем­пля­ров, и на вто­рой день он был почти пол­но­стью изъ­ят — лишь несколь­ко десят­ков книг было продано.

Кж. №. Никол умер­ли в мла­ден­че­стве. (177)

Кж. №. Никол умер­ли в мла­ден­че­стве (177)

Кж. №. Никол умер­ли в мла­ден­че­стве (177)

202. кн. Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич (178).

203. Кн. Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич *1862, †1929 (178)

князь, дво­ря­нин. Род. в 1862 г. в Бельск. у. (Смо­ленск. губ.). Полу­чил домаш­нее обра­зо­ва­ние. В 1881 г. слу­жил поли­цейск. уряд­ни­ком в Осташ­ковск. у. (Тверск. губ.). При­вле­чен к дозна­нию, про­из­во­див­ше­му­ся вес­ною 1881 г., по обви­не­нию в недо­не­се­нии о про­ти­во­пра­ви­тель­ственн. раз­го­во­рах его дво­ю­род­но­го бра­та Н. Н. Любец­ко­го с кре­стья­на­ми Осташ­ковск. у. По выс. пов. от 26 мая 1882 г. по выдер­жа­нии его в тюрь­ме в тече­ние меся­ца под­чи­нен гласн. над­зо­ру в тече­ние года. По отбы­тии нака­за­ния в Осташ­ковск. тюрь­ме, с 13 июля 1882 г. под­чи­нен гласн. над­зо­ру в с. Мани­на Гора (Осташ­ковск. у., Тверск. губ.). По осво­бож­де­нии от гласн. над­зо­ра под­чи­нен неглас­но­му с вос­пре­ще­ни­ем жить в сто­ли­цах. В февр. 1884 г. его хода­тай­ство о сня­тии огра­ни­че­ния места житель­ства было удо­вле­тво­ре­но. Справ­ки (К.Вадбольский, Н. Любец­кий). — МЮ 1881, № 8617. — Справ. листок. — ДП III, 1883, № 1485​.My grandfather was Vadbolsky Konstantin Konstantinovich 1862–1929. He had 6 children Alexander, Dimitrius, Nikolai,Olga, Vera — my mother, and Lida. I would like to hear from you.

204. Кн. Аве­нир Кон­стан­ти­но­вич, *19.02.1865, †1920 (178)

Обра­зо­ва­ние: Твер­ское реаль­ное учи­ли­ще, Твер­ское кава­ле­рий­ское юнкер­ское учи­ли­ще (1‑й раз­ряд, в 1‑й лейб-дра­гун­ский Мос­ков­ский полк), Офи­цер­ская кава­ле­рий­ская шко­ла («успешно»).Чины: всту­пил в служ­бу (4.12.1886), кор­нет (ст. 1.09.1893), пору­чик (ст. 1.09.1897), штабс-рот­мистр (ст. 1.09.1901), рот­мистр (ст. 1.09.1905), пере­име­но­ван в рот­мист­ры гвар­дии (ст. 1.09.1909),Прохождение служ­бы: в 1‑м лейб-дра­гун­ском Мос­ков­ском пол­ку, обу­чал­ся в Офи­цер­ской кава­ле­рий­ской шко­ле, 1910-комен­дант­ский адъ­ютант СПб. комен­дант­ско­го управ­ле­ния (на 1.01.1909, на 1.09.1913). Пол­ков­ник. Награ­ды нет.

Ж., Мария Андре­ев­на. Роди­лась 4 фев­ра­ля 1879 в Санкт-Петер­бур­ге. Вышла замуж за кня­зя Аве­ни­ра Кон­стан­ти­но­ви­ча Вад­боль­ско­го, гвар­дии рот­мист­ра (из кня­зей Бело­зер­ских Рюри­ко­ви­чей), в семье — сын Аве­нир и дочь Оль­га. До 1918 — про­жи­ва­ла в Петер­бур­ге, с 1920 — вдо­ва (муж скон­чал­ся), пере­еха­ла в Моск­ву, рабо­та­ла ста­ти­сти­ком в Бюро воен­но­плен­ных, с 1922 — на ижди­ве­нии доче­ри Оль­ги. В 1928 — лише­на изби­ра­тель­ных прав как быв­шая кня­ги­ня. С 1933 — после аре­ста доче­ри рабо­та­ла биб­лио­те­ка­рем, в 1934 — не полу­чи­ла пас­пор­та, 15 мар­та 1936 — дано раз­ре­ше­ние на полу­че­ние пас­пор­та. 1 апре­ля 1938 — аре­сто­ва­на и отправ­ле­на в Новин­ский дом заклю­че­ния как «участ­ник контр­ре­во­лю­ци­он­ной орга­ни­за­ции». 9 мая 1938 — ей было предъ­яв­ле­но «Обви­ни­тель­ное заклю­че­ние». 1 декаб­ря осво­бож­де­на из-под стра­жи, дело было пре­кра­ще­но. [Алфа­вит­ный ука­за­тель жите­лей Пет­ро­гра­да на 1917 год. Ком­пакт-диск. ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 1530. С. 74; Д. 1555. С. 223; Ф. 10035. Оп. 1. Д. 59948.; Общий спи­сок офи­цер­ским чинам, 1.01.1909; Спи­сок рот­мист­рам гвар­дей­ской кава­ле­рии по стар­шин­ству, 1.09.1913].

Кж. Ната­лья Кон­стан­ти­нов­на (178)

Кж. Алек­сандра Михай­лов­на *16.03.1862 (179).

М., Нико­лай Вик­то­ро­вич Кады­шев, *14.08.1852, † после 1908, пpед­се­да­тель Съез­да миpо­вых судей России.

Кж. Анто­ни­на Михай­лов­на р. 12.02.1864. (179).

М., Сид­ней Васи­лье­вич Гоп­пер, англи­ча­нин, мос­ков­ский пpед­пpи­ни­ма­тель, почет­ный граж­да­нин, мос­ков­ский купец 1‑й гиль­дии Сид­ней Васи­лье­вич Гоп­пер был дирек­то­ром прав­ле­ния Рус­ско­го вза­им­но­го стра­хо­во­го сою­за, учре­жден­но­го рос­сий­ски­ми фаб­ри­кан­та­ми и завод­чи­ка­ми в 1903 году, чле­ном Мос­ков­ско­го сто­лич­но­го и Губерн­ско­го по фаб­рич­ным и гор­но­за­вод­ским делам при­сут­ствия, Купе­че­ской упра­вы, Мос­ков­ско­го ком­мер­че­ско­го суда, выбор­ным Мос­ков­ско­го купе­че­ско­го собра­ния, Мос­ков­ско­го бир­же­во­го обще­ства и пр.

205. Кн. Нико­лай Михай­ло­вич, *27.05.1865 (180).

началь­ник Мос­ков­ской испра­ви­тель­ной тюрь­мы­Кж. Анто­ни­на Михай­лов­на р. 12.02.1864. (179).

Ж.,: Надеж­да Мит­ро­фа­нов­на Арсе­нье­ва (раз­ве­де­ны.)

206. Кн. Вла­ди­мир Михай­ло­вич, *1.06.1866 (180).

Кж. Ели­за­ве­та Михай­лов­на, *21.07.1867. (180).

заме­сти­тель началь­ни­ка Мос­ков­ской губерн­ской жен­ской испра­ви­тель­ной тюрь­мы, кото­рая нахо­ди­лась на углу Новин­ско­го и Кри­во­вве­ден­ско­го переулков

Кж. Надеж­да Михай­лов­на, *17.08.1868 (180)

М., Эфен­бах. Их сын Алек­сандр, *1899

Кж. Мария Михай­лов­на, *14.01.1871. (180)

Кж. Оль­га Михай­лов­на, * 10.06.1874 (180).

М.: док­тоp Тихон Ива­но­вич Горянский.

207. Кн. Алек­сандр Ива­но­вич, *1865, †1917 (185)

Почет­ный миро­вой судья г. Моск­вы (1910). Погиб в сво­ем под­мос­ков­ном име­нии от рук бес­чин­ство­вав­ших крестьян.земск. нач. 6 уч. Арда­товск. у., с. Сили­но. Сим­бир­ская губер­ния. Арда­тов­ский уезд. Харь­ков­ская губер­ния. Вол­чан­ский уезд. Сло­бод­ка Вели­кий Бур­лук. Во вре­мя пре­бы­ва­ния там боль­ше­ви­ков была рас­стре­ля­на целая семья кн[язя] Вад­боль­ско­го, все­го в чис­ле девя­ти чело­век, из кото­рых две 80-лет­ние ста­ру­хи и одна бон­на-англи­чан­ка. Несчаст­ные были уби­ты при сле­ду­ю­щей обста­нов­ке: их раз­де­ли дого­ла, при­ве­ли за домо­вую цер­ковь, зажгли све­чи, при­ка­за­ли стать на коле­ни и молить­ся, а затем под свист и кри­ки нача­ли отре­зать им уши, рубить шаш­ка­ми и, когда жерт­вы теря­ли созна­ние, их при­стре­ли­ва­ли. После каз­ни домо­вая цер­ковь обра­ще­на в раз­ва­ли­ны. Погиб­ли Задон­ская (Неклю­до­ва) Ека­те­ри­на Васи­льев­на, 84 лет; Гага­ри­на (Неклю­до­ва) Юлия Васи­льев­на, 73 лет, вдо­ва гене­рал-май­о­ра, сест­ра Е. В. Задон­ской; Генд­ри­ко­ва (Шир­ко­ва) Цеци­лия Вале­ри­а­нов­на, 73 лет, вдо­ва рот­мист­ра, подру­га Е. В. Задон­ской; Вад­боль­ский Алек­сандр Ива­но­вич, 53 лет, быв­ший зем­ский началь­ник; Вад­боль­ская (Задон­ская) Оль­га Андре­ев­на, 55 лет, вла­де­ли­ца име­ния на хуто­ре Ека­те­ри­нов­ка; Вад­боль­ский Андрей Алек­сан­дро­вич, 19 лет, сту­дент-пра­во­вед; Вад­боль­ский Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, 15 лет, сту­дент-пра­во­вед; англи­чан­ка и ком­па­ньон­ка Ц. В. Генд­ри­ко­вой, мисс Ли.

Ели­за­ве­та Задон­ская и Васи­лий Неклю­дов были кузе­на­ми, впо­след­ствии их дети Ека­те­ри­на Васи­льев­на Неклю­до­ва (роди­лась в 1834 году) и Андрей Вои­но­вич Задон­ский поже­ни­лись. Таким обра­зом, потом­ки Донец-Захар­жев­ских по жен­ской линии- Неклю­до­вы соеди­ни­лись еще раз с Задон­ски­ми. Дочь Е.В.Неклюдовой и А.В. Задон­ско­го вышла замуж за кня­за Вад­боль­ско­го Алек­сандра Федо­ро­ви­ча при­бли­зи­тель­но в 1880 г. Вад­боль­ские жили в Ека­те­ри­но-Николь­ском, их усадь­ба еще недав­но существовала.

В декаб­ре 1918 году бан­ди­ты Саха­ро­ва напа­ли на име­ние Задон­ских в Вели­ком Бур­лу­ке (пан­ский дом) и уби­ли всю семью Задон­ских, кня­зя Вад­боль­ско­го с женой и доче­рью. Погиб­ла и Ека­те­ри­на Васи­льев­на Задон­ская (Неклю­до­ва) в воз­расте 84 лет. Инфор­ма­ции о совре­мен­ных потом­ках Донец-Захар­жев­ских-Задон­ских-Неклю­до­вых- Вад­боль­ских нет. Дво­рец (пан­ский дом) в Вели­ком Бур­лу­ке стро­ил Яков Михай­ло­вич Донец-Захар­жев­ский в 1805–1810 гг.

Ж., Оль­га Андре­ев­на Задон­ская (1862–25.11.1918), поме­щи­ца харьковская.

Кж. Ели­за­ве­та Вла­ди­ми­ров­на, *1876 (188)

208. Кн. Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич *19.02.1876, †27.11.1918 (188)

ассе­сор, слу­жил в поли­ции, Бого­род­ский уезд­ный исправ­ник. Родил­ся в 1876. Его роди­те­ли (непод­твер­жде­но) — князь Вад­боль­ский Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич, пол­ков­ник рус­ской импе­ра­тор­ской армии, скон­чал­ся в 1897 и Анна Евге­ньев­на, урожд. Кли­ти­на. Пред­ва­ри­тель­ное обра­зо­ва­ние полу­чил в трех клас­сах Рязан­ской губерн­ской гим­на­зии. Под­вер­гал­ся испы­та­ни­ям в нау­ках по про­грам­мам, уста­нов­лен­ным для лиц, жела­ю­щих посту­пить на служ­бу в воль­но­опре­де­ля­ю­щи­е­ся 2 раз­ря­да в Ниже­го­род­ский кадет­ский кор­пус. Про­шел служ­бу в армии. Уво­лен в запас армии в 1897 зауряд-пра­пор­щи­ком. Начал служ­бу в поли­ции око­ло­точ­ным над­зи­ра­те­лем в Москве в 1897. В 1902 – помощ­ник при­ста­ва Мос­ков­ской части г. Ряза­ни. При­став 3 ста­на Брон­ниц­ко­го уез­да (1903), 3‑го ста­на Бого­род­ско­го уез­да (1904), 6‑го ста­на Бого­го­род­ско­го уез­да (1904). Объ­яв­ле­на Высо­чай­шая Бла­го­дар­ность за без­за­вет­ную вер­ную служ­бу при чрез­вы­чай­но тяже­лых обсто­я­тель­ствах (18.10.1905), награж­ден орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 3 ст. С 23.11.1905 – поли­цей­ский при­став г. Колом­ны, с 6.1.1906 – при­став 1го ста­на Мос­ков­ско­го уез­да, с 31.7.1906 – Зве­ни­го­род­ский уезд­ный исправ­ник (содер­жа­ние 2175 руб.). 24.12.1908 полу­че­ны зна­ки швед­ско­го орде­на «Поляр­ная звез­да» 3–1 сте­пе­ни. С 1902 по 1909 в отпус­ку не был. В 1916 – исправ­ник Бого­род­ско­го уез­да. С 1908го года – титу­ляр­ный совет­ник. [1№293/257 – 1885 г .р.; 2]. почет­ный член «Обще­ства Хоругве­нос­цев». Член рев. Ком. Обще­ства вспо­мо­ще­ство­ва­ния недо­ста­точ­ным уча­щим (учи­те­лям) жен­ской гим­на­зии (Б. Р. № 11. 1913). Дей­стви­тель­ный член Бого­род­ско­го обще­ства рас­про­стра­не­ния сред­не­го обра­зо­ва­ния (Отчет о дея­тель­но­сти Бого­род­ско­го обще­ства рас­про­стра­не­ния сред­не­го обра­зо­ва­ния за 1912год. Б. 1913). Его дом №110 по ул. Совет­ской (Дво­рян­ской) послед­ний к пар­ку (ныне д. 110).

После рево­лю­ции не рабо­тал, жил на сред­ства жены. декабрь­ско­го вос­ста­ния 1905 года на Мос­ков­ско-казан­ской желез­ной доро­ге и кара­тель­ной экс­пе­ди­ции семе­нов­ских сол­дат под коман­до­ва­ни­ем пол­ков­ни­ка Рима­на. Уда­лось най­ти мате­ри­а­лы 1917 года о деле поли­цей­ско­го при­ста­ва Вад­боль­ско­го, обви­няв­ше­го­ся в соуча­стии рас­стре­лам дру­жин­ни­ков семеновцами.

25 апре­ля 1917 года началь­ник мили­ции Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской губер­нии Петр Евгра­фо­вич Гру­зи­нов отпра­вил пись­мо про­ку­ро­ру окруж­но­го суда. В нем, со ссыл­кой на зна­ме­ни­тую кни­гу жур­на­ли­ста Вла­ди­ми­ро­ва, он ука­зал на быв­ше­го поли­цей­ско­го при­ста­ва кня­зя Вад­боль­ско­го, помо­гав­ше­го пол­ков­ни­ку Рима­ну в аре­стах дру­жин­ни­ков и обыс­ках зда­ний. Вад­боль­ский был назван соучаст­ни­ком Рима­на «в его пре­ступ­ных дей­стви­ях при рас­стре­ле желез­но­до­рож­ных рабо­чих». Гру­зи­нов сооб­щил про­ку­ро­ру, что по его све­де­ни­ям Вад­боль­ский нахо­дит­ся в рас­по­ря­же­нии мос­ков­ско­го уезд­но­го воин­ско­го началь­ни­ка, то есть на тер­ри­то­рии губер­нии. Про­ку­рор пере­слал пись­мо мили­ци­о­не­ра в Комис­сию по обес­пе­че­нию ново­го строя при Испол­ко­ме Мос­ков­ских обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. 30 мая 1917 года Нико­лаю Вад­боль­ско­му была направ­ле­на повест­ка с пред­ло­же­ни­ем явить­ся в Комис­сию по обес­пе­че­нию ново­го строя для дачи показаний.

Одно­вре­мен­но Комис­сия запро­си­ла пет­ро­град­скую Чрез­вы­чай­ную след­ствен­ную комис­сию, рас­сле­до­вав­шую про­ти­во­за­кон­ные дей­ствия цар­ской адми­ни­стра­ции, о воз­мож­ных мерах при­вле­че­ния к ответ­ствен­но­сти участ­ни­ков кара­тель­ных экс­пе­ди­ций 1905-06 годов. По пока­за­ни­ям Вад­боль­ско­го спи­сок под­ле­жа­щих к аре­сту пол­ков­ни­ку Рима­ну пере­дал жан­дарм­ский под­пол­ков­ник Смир­ниц­кий, сам с экс­пе­ди­ци­ей не поехав­ший. Вад­боль­ский при­со­еди­нил­ся к семе­нов­цам. В пока­за­ни­ях он опи­сы­ва­ет собы­тия, в целом, сов­па­да­ю­щие с рапор­том Рима­на. Но есть и любо­пыт­ные дета­ли. Напри­мер, такой эпи­зод: «Тут же, на стан­ции я услы­шал выстрел, а затем узнал, что сам Риман застре­лил како­го-то оскор­бив­ше­го его унтер-офи­це­ра из воз­вра­щав­ше­го­ся с вой­ны эше­ло­на». Циф­ру уби­тых Вад­боль­ский назы­ва­ет при­бли­зи­тель­но по памя­ти – «более 50».

6 июня был отправ­лен ответ пет­ро­град­ской ЧСК: «Чрез­вы­чай­ная след­ствен­ная комис­сия уве­дом­ля­ет, что в комис­сии не име­ет­ся пред­по­ло­же­ний о при­вле­че­нии к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти лиц, при­ни­мав­ших уча­стие в кара­тель­ных экс­пе­ди­ци­ях 1905–1906 гг., в виду исте­че­ния, в отно­ше­нии ука­зан­ных пре­ступ­ных дея­ний, уго­лов­ной дав­но­сти». Юри­сты исхо­ди­ли из ста­тьи 158 Уло­же­ния о нака­за­ни­ях. В виду того, что Вад­боль­ско­го назна­ча­ли сопро­вож­да­ю­щим Рима­на доста­точ­но слу­чай­но , дру­жин­ни­ков на линии он не знал, так как был назна­чен в этот рай­он за счи­тан­ные дни до вос­ста­ния, и ника­кой его актив­ной роли в рас­стре­лах не было выяв­ле­но, дело его было пре­кра­ще­но. Мос­ков­ская комис­сия согла­си­лась с пози­ци­ей ЧСК по вопро­су сро­ка дав­но­сти за дей­ствия кара­те­лей в 1905 году.

9 мар­та 1918 — в МЧК было пере­да­но ано­ним­ное пись­мо на него, 28 мар­та был аре­сто­ван. В тот же день осво­бож­ден под под­пис­ку о невы­ез­де, при этом ему было заяв­ле­но, что, «если све­де­ния о при­над­леж­но­сти его к контр­ре­во­лю­ци­он­но­му заго­во­ру под­твер­дят­ся, то он будет пре­дан Воен­но-рево­лю­ци­он­но­му суду». 28 сен­тяб­ря иму­ще­ство его было опи­са­но. 14 октяб­ря 1919 — аре­сто­ван с женой и заклю­чен в Бутыр­скую тюрь­му. 27 нояб­ря 1918 — расстрелян.

Ж., ранее 1903, Мария Ива­нов­на Важен­цо­ва, *5.2.1886, в семье — доче­ри Софья и Татья­на. 14 октяб­ре 1918 — аре­сто­ва­на с мужем в Дмит­ро­ве. 27 нояб­ря 1918 — рас­стре­ля­на. [ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. П‑59948. Ikonnikov / Noblesse de Russe. том R 2. Вад­боль­ские, 1962. Paris // Отдел гене­а­ло­гии Гоc. музея А.С.Пушкина (Москва).2. Фор­му­ляр­ный спи­сок Нико­лая Вла­ди­ми­ро­ви­ча Вад­боль­ско­го. 1909 //ЦИАМ ф. 54 оп.187 д.71.ГАРФ. Ф. Р‑8419. Оп. 1: Д. 182. С. 33; Д. 183. С. 7; Ф. 10035. Оп. 1: Д. 11973; Д. 59948.]

209. Кн. Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич, *13.07.1877 (188)

теле­гpа­фист (1914). Про­жи­вал в г. Ряза­ни, на Вве­ден­ской пло­ща­ди, в доме Покров­ских. В 1914 про­жи­вал в с. Баки Костром­ской губ(118).

Ж1, NN;

Ж2., 24.01.1910, мос­ков­ская мещан­ка Анто­ни­на Нико­ла­ев­на Оку­не­ва, *1867; в 1910 про­жи­ва­ла в с. Покров­ское Епи­фан­ско­го у. Туль­ской губ.; вен­ча­ны во Вла­ди­мир­ской церк­ви г. Тулы. Пору­чи­те­ли жени­ха: кре­стья­нин д. Ред­ки­но Кара­мы­шев­ской воло­сти Медын­ско­го у. Калуж­ской губ. Алек­сандр Ива­но­вич Сер­ге­ев и мос­ков­ский меща­нин Лео­нид Нико­ла­е­вич Нико­ла­ев; по неве­сте: потом­ствен­ный дво­ря­нин Нико­лай Нико­ла­е­вич Собо­лев и кре­стья­нин с. Пере­во­лок Пере­во­лок­ской вол. Кра­пи­вен­ско­го у. Еме­льян Пет­ро­вич Кирьяков.

210. Кн. Евге­ний Вла­ди­ми­ро­вич, *1888 (188)

Кж. Мария Вла­ди­ми­ров­на, 1893 (188)

Кж. Софья Алек­сан­дров­на Соко­ло­ва *1907, †1973 (190)

после рево­лю­ции сме­ни­ли фами­лию на Соколову.

211. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Соко­лов, *1939, †1996 (190)

ж: Люд­ми­ла Михай­лов­на Бело­ва, р. 1940–1998

Кж. Мари­на Алек­сан­дров­на Соко­ло­ва, *1964 (190)

М., Юрий Бори­со­вич Чехов­ской р.1958. Их дети: Мария Юрьев­на Чеховская,р.1988), Миха­ил Юрье­вич Чехов­ской, р.199.

Кж. Татья­на Алек­сан­дров­на Соко­ло­ва, *1966 (190)

М., Иван Михай­ло­вич Мар­ке­лов. Их сын Кон­стан­тин Ива­но­вич Мар­ке­лов р.1987.

ХХХII коле­но от Рюри­ка (Пят­на­дца­тое колено)

Стар­шая ветвь

Кж. Мари­на Геор­ги­ев­на (192)

212. Кн. ....... Геор­ги­е­вич (192)

Ж., Рена­та Владимировна .

213. Кн. Борис Вале­рье­вич, * 27.06.197 (193)

214. Кн. Вита­лий Вале­рье­вич, * 21.12.1967, (193)

Млад­шая ветвь

215. Кн. Сер­гей Пет­ро­вич (194).

Кж. Анна Пет­ров­на (194).

Кж Софья Пет­ров­на (194)

216. Кн. Андрей Алек­се­е­вич Вад­боль­ский, *1924, †1998 (199)

детей не было.

217. Кн. Миха­ил Алек­се­е­вич Вад­боль­ский, *1917–1988 (199)

218. Кн. Алек­сандр Кон­стан­ти­но­вич (203)

219. Кн. Дмит­рий Кон­стан­ти­но­вич (203)

220. Кн. Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич (203)

Кж. Оль­га Кон­стан­ти­нов­на (203)

Кж. Вера Кон­стан­ти­нов­на (203)

Кж. Лида Кон­стан­ти­нов­на (203)

221. Кн. Аве­нир Аве­ни­ро­вич 11.11.1898, СПб. – 18.11.1930, Москва (204).

Фото­гра­фия из архив­ной кол­лек­ции Меж­ду­на­род­но­го Мемориала

родил­ся 11 нояб­ря 1898 года в Петер­бур­ге. Князь. В 1917 закон­чил Паже­ский Кор­пус и выпу­щен под­по­ру­чи­ком в лейб-гвар­дии егер­ский полк, после рево­лю­ции жил в Москве. В 1924 аре­сто­ван, сидел в Бутыр­ской тюрь­ме, три года – в Соло­вец­ком лаге­ре, а затем выслан в Тоболь­ский округ, село Березово,ул. Садо­вая, 18 . 23 июля 1930 года аре­сто­ван вто­рич­но. При­ве­зен в Моск­ву, где Кол­ле­ги­ей ОГПУ 13 нояб­ря 1930 года при­го­во­рен к рас­стре­лу по обви­не­нию в к.-р. и шпи­он­ской дея­тель­но­сти. Рас­стре­лян 18 нояб­ря 1930 года. Похо­ро­нен в брат­ской моги­ле №1 на Вагань­ков­ском кладбище.Реабилитирован в июне 1958 г. Голи­цын К. Н. Запис­ки кня­зя Кирил­ла Нико­ла­е­ви­ча Голи­цы­на / под­гот. тек­ста, сост., пре­дисл. и при­меч. Б. П. Кра­ев­ско­го ; Рос. Дво­рян. Собра­ние. — М., 1997. — 400 с. : портр. — (Мему­а­ры ; вып. 2). — Лит. прил. к альм. «Дво­рян­ское собра­ние». — В прил.: Голи­цын А. К. О моём отце: с. 378.

«Когда я вспо­ми­наю о нашем дво­рян­ском кол­хо­зе, вста­ет в памя­ти образ и дру­го­го стра­даль­ца, заму­чен­но­го и уби­то­го — Аве­ни­ра Аве­ни­ро­ви­ча Вад­боль­ско­го или, как все его назы­ва­ли, «Крош­ки». Он дей­стви­тель­но был мал ростом, а года­ми лишь несколь­ко стар­ше меня. В свои ред­кие наез­ды в Моск­ву я и преж­де встре­чал его на Воз­дви­жен­ке у Шере­ме­те­вых, наше зна­ком­ство огра­ни­чи­лось тогда руко­по­жа­ти­я­ми, обыч­ны­ми при встре­че и про­ща­нии, и вряд ли мы пере­ки­ну­лись с ним хоть сло­вом. По-насто­я­ще­му я узнал и полю­бил Крош­ку, когда он ока­зал­ся оби­та­те­лем 8‑й каме­ры. Вад­боль­ский имел пре­крас­ный, мяг­кий харак­тер, был тих, скро­мен и немно­го­сло­вен, пред­по­чи­тал вни­ма­тель­но слу­шать, неже­ли раз­гла­голь­ство­вать само­му. Во всем ему была при­су­ща сдер­жан­ность, исхо­дя­щая от дели­кат­но­сти, а вовсе не от робо­сти или сму­ще­ния. Он имел свои, уста­но­вив­ши­е­ся взгля­ды на вещи, но нико­му их не навя­зы­вал. Мы вели с ним заду­шев­ные бесе­ды, и я нашел в нем умно­го и пони­ма­ю­ще­го дру­га. Добав­лю, что таких сер­деч­ных отно­ше­ний, как с Крош­кой, у меня нико­гда не было ни с кем ни до него, ни после.История Вад­боль­ско­го тако­ва: его аре­сто­ва­ли в ту мар­тов­скую ночь 1924-го, о кото­рой уже было гово­ре­но. Мож­но было ожи­дать, что ему поста­вят в вину уче­нье в Паже­ском Корпусе3 и офи­цер­ский чин, полу­чен­ный при выпус­ке из Кор­пу­са в 1917 году, уже после фев­раль­ской рево­лю­ции. Одна­ко этой «про­вин­но­сти» не при­да­ли зна­че­нья, но при­пи­сы­ва­ли ему какие-то дея­ния его еди­но­род­ца, нахо­див­ше­го­ся в Кры­му, у Вран­ге­ля. Не знаю, уда­лось ли Крош­ке убе­дить след­ствие в сво­ей непри­част­но­сти к делам крым­ско­го кня­зя Вад­боль­ско­го, но его на вре­мя оста­ви­ли в покое, если счи­тать поко­ем то, что «на вся­кий слу­чай» ему дали 3 года конц­ла­ге­ря и отпра­ви­ли в Солов­ки. Там он про­был срав­ни­тель­но недол­го. Одна­жды вече­ром его, с соблю­де­ни­ем неиз­вест­но зачем пона­до­бив­шей­ся таин­ствен­но­сти, сроч­но отпра­ви­ли в Моск­ву, где он сно­ва ока­зал­ся на Лубян­ке. Там опять нача­лась та же кани­тель с попыт­кой дока­зать, что он явля­ет­ся имен­но тем Вад­боль­ским, про­тив когоГПУ име­ло какой-то зуб. Повтор­ное дозна­нье, види­мо, так­же не дало ника­ких резуль­та­тов, и Крош­ку пере­ве­ли к нам, в Бутыр­ки, для даль­ней­шей отправ­ки по назна­че­нию — в те же Солов­ки. Само собой разу­ме­ет­ся, что он стал нашим това­ри­щем по каме­ре и что пред­при­ня­то было все воз­мож­ное, что­бы ему раз­ре­ши­ли остать­ся отбы­вать срок в Бутыр­ской тюрь­ме. На подан­ное по это­му пово­ду заяв­ле­ние дол­го не было отве­та, и мы уже начи­на­ли наде­ять­ся, что все решит­ся бла­го­по­луч­но, как вдруг вне­зап­но, как все­гда быва­ет в тюрь­мах, Вад­боль­ско­го вызва­ли с веща­ми и увез­ли «по назна­че­нию». Сколь­ко он про­был в Солов­ках во вто­рой раз, не знаю, но в нача­ле лета 1929 года, когда я уже рабо­тал в Ясной Поляне, отец сооб­щил мне адрес Крош­ки в Бере­зо­ве на Оби, куда его отпра­ви­ли в ссыл­ку. Я поспе­шил собрать и отпра­вить в Бере­зов самое необ­хо­ди­мое из вещей и про­до­воль­ствия. Сер­деч­но ото­звав­шись на бед­ствен­ное поло­же­ние ссыль­но­го, наи­боль­шую денеж­ную долю вло­жи­ла в это дело Алек­сандра Львов­на Тол­стая. Через неко­то­рое вре­мя я полу­чил от Крош­ки пись­мо с уве­дом­ле­ни­ем о полу­че­нии посыл­ки и сло­ва­ми бла­го­дар­но­сти — послед­нюю весть от мило­го и бед­но­го мое­го друга.Окончание исто­рии Вад­боль­ско­го корот­ко и груст­но. Рас­ска­зы­ва­ли, что из Бере­зо­ва он сно­ва был при­ве­зен в Моск­ву и водво­рен во внут­рен­нюю тюрь­му на Лубян­ке, отку­да уже не вышел… Не при­ду­маю, какие кары при­звать на голо­вы убийц это­го без­вин­но­го и пре­крас­но­го чело­ве­ка, нико­гда и нико­му не сде­лав­ше­го зла!»

Кж. Мария Аве­ни­ров­на (204)

Кж. Оль­га Аве­ни­ро­ва (204)

Роди­лась ок. 1895 в Санкт-Петер­бур­ге. Княж­на (отец, князь Вад­боль­ский Аве­нир Кон­стан­ти­но­вич, из кня­зей Бело­зер­ских Рюри­ко­ви­чей, пол­ков­ник импе­ра­тор­ской армии, в 1920 — скон­чал­ся; мать кня­ги­ня Вад­боль­ская Мария Андре­ев­на). Полу­чи­ла домаш­нее вос­пи­та­ние, с 1913 — учи­лась в Смоль­ном инсти­ту­те бла­го­род­ных девиц, во II кл. 1 отд. После рево­лю­ции про­жи­ва­ла в Москве, слу­жи­ла в учре­жде­нии. Вышла замуж, позд­нее — вдо­ва (?). В 1933 — аре­сто­ва­на, при­го­во­ре­на к 3 годам ИТЛ и отправ­ле­на в лагерь. В 1934 — осво­бож­де­на досроч­но, вер­ну­лась в Моск­ву. [Алфа­вит­ный ука­за­тель жите­лей Пет­ро­гра­да на 1917 год. Ком­пакт-диск. ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 59948. Жен­ские учеб­ные заве­де­ния доре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. history​.easyforum​.ru › viewtopic.php]

М., ...... ........ Уманский

222. Кн. Андрей Алек­сан­дро­вич, * 1.06.1899, †26.11.1918 (207).

сын Ал. Ив. Учи­ли­ще пра­во­ве­де­ния 1917 (не окон­чил; 6‑й класс). Убит боль­ше­ви­ка­ми 25 нояб.1918 в домо­вой церк­ви им.Вел.Бурлук Вол­чан­ско­го уезда.

223. Кн. Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич , *22.05.1903, †26.11.1918 (207)

Учи­ли­ще пра­во­ве­де­ния 1917 (не окон­чил; мл. пригот.класс). Убит боль­ше­ви­ка­ми 25 нояб.1918 в домо­вой церк­ви им.Вел.Бурлук Вол­чан­ско­го уезда.

Погиб в под­мос­ков­ном име­нии отца.

224. Кн. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, *15.04.1906, †26.11.1918 (207)

Погиб в под­мос­ков­ном име­нии отца.

Кж. Софья Алек­сан­дров­на, *16.08.1890 (207).

Кж. Татья­на Нико­ла­ев­на, *24.9.1903. (208)

Кж. Софья Нико­ла­ев­на, *17.9.1904.(208)

ХХХIII коле­но от Рюри­ка (Шест­на­дца­тое колено)

Стар­шая ветвь

Кж. Али­са ...... (212)

Живёт в США.

Млад­шая ветвь

225. Кн. Алек­сей Михай­ло­вич, * 1952 (217)

Ж., Татья­на( разведены)

226. Кн. Алек­сандр Михай­ло­вич, * 1956 (217)

ХХХIV коле­но от Рюри­ка (Сем­на­дца­тое колено)

Млад­шая ветвь

226. Кн. Миха­ил Алек­се­е­вич, *1987 (225)

227. Кн. Денис Алек­сан­дро­вич, * 1979 (226)

XХХV коле­но от Рюри­ка (Восем­на­дца­тое колено)

. Млад­шая ветвь

228. Кн. Алек­сей Михай­ло­вич (*2012) (226)

229. Кн. Иоханн Дени­со­вич Вад­боль­ский *2013 (227)

Не вклю­че­ны в родо­слов­ную.

Вад­боль­ский Миха­ил Алек­се­е­вич артист и режис­сер опе­ры Крон­верк­ский пр.,47 спра­воч­ник Весь Ленин­град 1925г.

Вад­боль­ский А.К.Фонтанка, 2 спра­воч­ник ЛТС 1961,1965,1969 гг.А 2–96-34

Вад­боль­ская Р.Л. Боль­шой про­спект 28/1 спра­воч­ник ЛТС 1956,1965 гг. В 3–33‑1

Вад­боль­ский Борис Все­во­ло­до­вич Ростов на Дону и его 90 чело­век родственников.

Все­во­лод Пет­ро­вич (1907–1940) коммунист,арестован в дек 1936 зав.отделом пио­не­ров Ста­лин­град­ско­го край­ко­ма ВЛКСМ,ж Вера Васи­льев­на Саве­лье­ва уч. рус.яз. и литер.

Вад­боль­ский Лев Все­вол­до­вич 17.05.31 врач-орто­пед в Саратов.

Ж., Зина­и­да Иоси­фов­на врач.

Сер­гей Льво­вич Вадбольский.

Ж., ж. Люд­ми­ла Евгеньевна

Илья, Лева, Сер­гей 4 внуков.

Вад­боль­ский N кн. (1919) в 1919 Кор­нет 13-го дра­гун­ско­го пол­ка. В 1919.04. в Москве. В Воору­жен­ных силах Юга Рос­сии с лета 1919 (всту­пил в Кие­ве) в эскад­роне лейб-гв. Грод­нен­ско­го гусар­ско­го пол­ка. [Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс.гв. М.,2002] [Вол­ков С.В. Офи­це­ры арм.кав. М.,2002]

Вад­боль­ский Алек­сандр Алек­сан­дро­вич кн. (1890?) Вла­ди­мир­ская губер­ния. Покров­ский уезд

Вад­боль­ский Алек­сандр Михай­ло­вич кн. (1792—1849,†с.Дмитриевское на Вашане Алексинск.у.) рот­мистр 57 л. Вад­боль­ский Алек­сандр Михай­ло­вич кн. (1848—) помещ.

Вад­боль­ский Алек­сандр Михай­ло­вич кн. (1863—1865,†с.Солнцево Раненбургск.у.) мл. погре­бен с дедом Н.И.Елагиным

Вад­боль­ский Вла­ди­мир Алек­се­е­вич кн. (1887,1909) в 1909 под­пол­ков­ник пом. 2‑Кадетского .уч-ща в г.Оренбург, выпуск­ник юнке­ром в 1887 Михай­лов­ско­го воен­но­го уч-ща [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раз­дел <Биб­лио­те­ка>]

князь Вад­боль­ский Вла­ди­мир Алек­се­е­вич 15.06.1866–13.09.1919

Пра­во­слав­ный. Общее обра­зо­ва­ние полу­чил в кадет­ском кор­пу­се. В служ­бу всту­пил 01.09.1885. Окон­чил Пав­лов­ское воен­ное учи­ли­ще. Выпу­щен в 1‑й стр. бата­льон. Под­по­ру­чик (ст. 11.08.1886). Пору­чик (ст. 11.08.1890). Штабс-Капи­тан (ст. 15.03.1895). Окон­чил Нико­ла­ев­скую ака­де­мию Ген. шта­ба (по 2‑му раз­ря­ду). Офи­цер-вос­пи­та­тель (7 л. 1 м.). Капи­тан (ст. 06.12.1899). Под­пол­ков­ник (ст. 06.12.1902). Помощ­ник инспек­то­ра клас­сов 2‑го Орен­бург­ско­го кадет­ско­го кор­пу­са (24.09.1904–04.10.1911). Помощ­ник инспек­то­ра клас­сов Орлов­ско­го Бах­ти­на кадет­ско­го кор­пу­са (с 04.10.1911). Пол­ков­ник (пр. 1913; ст. 06.12.1913; за отли­чие). На 01.03.1914 в том же чине и долж­но­сти. Инспек­тор клас­сов Орлов­ско­го Бах­ти­на кадет­ско­го кор­пу­са (с 24.08.1914). На 01.08.1916 в том же чине и долж­но­сти. После рево­лю­ции в РККА. Началь­ник Все­во­бу­ча Ураль­ско­го ВО. Погиб вме­сте с женой при кру­ше­нии поезда.

Чины:на 1 янва­ря 1909г. — 2‑й Орен­бург­ский кадет­ский кор­пус, под­пол­ков­ник, помощник

Награды:Св. Анны 3‑й ст. (1903)Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. (1908)Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. (24.11.1915).

Источники:(информация с сай­та www​.grwar​.ru)

Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 01.03.1914. С‑Петербург, 1914

Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 01.08.1916. Пет­ро­град, 1916

Рус­ский Инва­лид. №282, 1915/​Информацию предо­ста­вил Юрий Веденеев

Вад­боль­ский Вла­ди­мир Михайлович.

Родил­ся в 1880‑х. Князь. Окон­чил Алек­сан­дров­ское воен­ное учи­ли­ще. Гвар­дии капи­тан рус­ской импе­ра­тор­ской армии. В июле 1929 — нахо­дил­ся в Соло­вец­ком лаге­ре осо­бо­го назна­че­ния. В авгу­сте пере­да­вал бла­го­дар­ность за полу­чен­ные им день­ги от Помполита.

[ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1. Д. 366. С. 3. Мему­а­ры о поли­ти­че­ских репрес­си­ях в СССР. Анно­ти­ро­ван­ный ката­лог. М.: Зве­нья, 2007. С. 37, 299 (22).]

Вад­боль­ский Гри­го­рий кн. (1719) в 1719 вотч.-Пошехонье‑у.(Дябрин-вол.) с.Высокое с дерр.

~ Фео­до­ра Васильевна

Вад­боль­ский Дмит­рий Алек­сан­дро­вич кн. (1890?) кр.,с. Андре­ев­ское. Вла­ди­мирск. у. Вла­ди­мир­ская губер­ния. Вла­ди­мир­ский уезд.

Вад­боль­ский Миха­ил Кон­стан­ти­но­вич кн. (1705,1717) столь­ник пору­чик вотч.-Ярославский у., Едом­ская вол.,д.Гришенина, 2/6

Вад­боль­ский Нико­лай Ива­но­вич кн. (1858) в 1858 под­по­ру­чик помещ.-Егорьевск‑у.(Рязань-губ.)

Вад­боль­ский Петр (1‑й) кн. (1854) выпуск­ник в 1854 Михай­лов­ской артил­ле­рий­ской Академии

Вад­боль­ский Петр Ива­но­вич кн. (1858) в 1858 пра­пор­щик помещ.-Егорьевск‑у.(Рязань-губ.)

Вад­боль­ский Сте­пан Ива­но­вич кн. (1637) в 1637 стольник(1637) воев.Луки-Великие(1637)

Вад­боль­ский Юрий кн. (—1862,†с.Мокрое Жиздринск.у.) мл.

Вад­боль­ская Mария Пет­ров­на кнг. (—1837.02.07,†с.Фомино Покровю‑у.) ум. в 12 часу попо­лу­дни, на 62 [Шере­ме­тев­ский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Вад­боль­ская Алек­сандра Ива­нов­на кнж. (—1820.08.16,†Пафнутиев м‑рь Боровск.у.) помещ.

Вад­боль­ская Алек­сандра Нико­ла­ев­на кнг. (—1858+до) гене­рал-май­ор­ша помещ.-Егорьевск‑у.(Рязань-губ.)

Вад­боль­ская Алек­сандра Нико­ла­ев­на кнж. (1793—,1829) помещ.-Вельск.у.(Вологодск.губ.) деви­ца. Вла­де­ла 19 д.м.п. в д. Мат­ве­ев­ская Давы­дов­ской волости.

Вад­боль­ская Анна Михай­лов­на кнж. (—18?,†с.Дмитриевское на Вашане,Алексинск.-у.) княж­на 57 л.

Вад­боль­ская Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на Куколь-Яснопольская

Роди­лась в 1892 в Туле (отец, Вад­боль­ский Нико­лай Пет­ро­вич; мать, Вад­боль­ская Анна Васи­льев­на, урожд. Обо­лен­ская). Полу­чи­ла домаш­нее вос­пи­та­ние, в 1910 — окон­чи­ла Алек­сан­дров­ский инсти­тут бла­го­род­ных девиц в Санкт-Петер­бур­ге. Вышла замуж за про­фес­со­ра Вени­а­ми­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча Куколь-Ясно­поль­ско­го, в семье — сыно­вья Вла­ди­мир и Нико­лай. До 1935 — про­жи­ва­ла с сыно­вья­ми в Ленин­гра­де, рабо­та­ла тех­ни­че­ским сек­ре­та­рем в Област­ном Науч­ном Инже­нер­но-Тех­ни­че­ском обще­стве. В мар­те 1935 — высла­на с сыно­вья­ми в Орен­бург на 5 лет. В октяб­ре полу­чи­ла раз­ре­ше­ние на пере­езд из Орен­бур­га в село Кар­га­сок Нарым­ско­го края к мужу, выеха­ла туда вме­сте с сыно­вья­ми; с 27 авгу­ста 1937 — вдо­ва (муж рас­стре­лян). Вес­ной 1945 — аре­сто­ва­на по обви­не­нию в «анти­со­вет­ской аги­та­ции», в апре­ле при­го­во­ре­на к 7 годам ИТД с пора­же­ни­ем в пра­вах на 5 лет. 24 янва­ря 1952 — осво­бож­де­на из лагеря.

~ Вени­а­мин Вла­ди­ми­ро­вич Куколь-Яснопольский

Родил­ся в 1891 в деревне Саев­щи­на Харь­ков­ской губ. (отец, Куколь-Ясно­поль­ский Вла­ди­мир Вени­а­ми­но­вич, дво­ря­нин). Полу­чил выс­шее обра­зо­ва­ние. Био­лог, уче­ный, про­фес­сор. Рабо­тал заве­ду­ю­щим отде­ла агро­тех­ни­ки в Инсти­ту­те рас­те­ние­вод­ства в Ленин­гра­де. Женат на Куколь Ели­за­ве­те Нико­ла­евне, в семье — сыно­вья Вла­ди­мир и Нико­лай. 3 мар­та 1933 — аре­сто­ван, при­го­во­рен к 5 годам ИТЛ с заме­ной на высыл­ку в Запад­ную Сибирь на тот же срок и отправ­лен в село Кар­га­сок Нарым­ско­го окру­га, рабо­тал там стар­шим агро­но­мом. 30 июня 1937 — аре­сто­ван как «участ­ник кадет­ско-монар­хист­ской и эсе­ров­ской орга­ни­за­ции». 1 авгу­ста при­го­во­рен к ВМН и 27 авгу­ста расстрелян.

[ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 868. С. 256–258; Д. 1359. С. 155–158; Д. 1446. С. 82; Д. 1447. 179, 186; Д. 1559. С. 50. Жерт­вы поли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в СССР. Ком­пакт-диск. ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 1359. С. 155–158; Д. 1447. 179, 186; Д. 1559. С. 50.Сведения предо­став­ле­ны Лиди­ей Вла­ди­ми­ров­ной Куколь.]

Вад­боль­ская Гли­ке­рия Ива­нов­на – 1913, кня­ги­ня, вла­де­ли­ца име­ния в с. Унтени.(Бессарабия)

Вад­боль­ская Ири­на Ники­тич­на (1678) в 1678 вдо­ва ~к. Вад­боль­ский вотч.-Дмитров‑у.(Каменск.-ст.) с.Хороборово

Вад­боль­ская Мария кнг. (—1906,†Вильно,Евросиньевск.кл-ще) умер­ла в 1906 году, похо­ро­не­на на Евфро­си­ньев­ском клад­би­ще, постав­лен памят­ник из кам­ня, име­ю­щий вид ска­лы, увен­чан­ной крестом

Вад­боль­ская Пела­гея Ива­нов­на кнг. (1705,1717) вдо­ва вотч.-Каширский у., Рас­тов­ский ст.,с.Дуроково, 7/30.

Вад­боль­ская Ели­за­ве­та Владимировна.

Роди­лась 5 янва­ря 1885 в Москве. Княж­на (отец, князь Вад­боль­ский Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, пол­ков­ник рус­ской импе­ра­тор­ской армии, в 1897 — скон­чал­ся; мать скон­ча­лась в 1896). Полу­чи­ла сред­нее обра­зо­ва­ние. Вышла замуж, в 1930‑х — про­жи­ва­ла с мужем в Подоль­ске, зани­ма­лась домаш­ним хозяй­ством. 14 сен­тяб­ря 1937 — аре­сто­ва­на как «участ­ни­ца контр­ре­во­лю­ци­он­но настро­ен­ной груп­пы, про­во­див­шей актив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную дея­тель­ность про­тив суще­ству­ю­ще­го строя с повстан­че­ским направ­ле­ни­ем». Заклю­че­на в Сер­пу­хов­скую тюрь­му. 10 октяб­ря 1937 — при­го­во­ре­на к 8 годам ИТЛ и отправ­ле­на в лагерь.

~ ФИШЕР

[ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 34901.]

Вад­боль­ская Мария Владимировна.

Роди­лась 15 июня 1895 в Москве. Княж­на (отец, князь Вад­боль­ский Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­вич, пол­ков­ник рус­ской импе­ра­тор­ской армии, в 1897— скон­чал­ся; мать скон­ча­лась в 1896). С 1897 — круг­лая сиро­та, с 1905 — жила у стар­шей сест­ры, Ели­за­ве­ты Вла­ди­ми­ров­ны, в Боро­ви­чах, где окон­чи­ла четы­ре клас­са сред­ней шко­лы, рабо­та­ла няней в семье, с 1908 — про­жи­ва­ла в Петер­го­фе, рабо­та­ла судо­мой­кой, при­слу­гой, сани­тар­кой, с 1929 — реги­стра­то­ром в боль­ни­це, потом — на заво­де в Ленин­гра­де, где ста­ла инва­ли­дом. Вышла замуж за Суля­ги­на, в семье — сын Миха­ил. С 1931 — рабо­та­ла поч­та­льо­ном, затем гар­де­роб­щи­цей. Была актив­ной при­хо­жан­кой одно­го из като­ли­че­ских хра­мов. В мар­те 1935 — высла­на с сыном Миха­и­лом в Атба­сар Кара­ган­дин­ской обла­сти на 5 лет. В 1936 — неод­но­крат­но обра­ща­лась в Пом­по­лит с прось­ба­ми о помощи.

[ГАРФ. Ф. Р‑8409. Оп. 1: Д. 1409. С. 30–45; Д. 1471. С. 6–14; Д. 1530. С. 74; Д. 1559. С. 159. Кни­га Памя­ти. Мар­ти­ро­лог Като­ли­че­ской церк­ви в СССР. М.: Сереб­ря­ные Нити, 2000. С. 513.]

Потом­ки кж. Ека­те­ри­ны Николаевны

Арсен­тьев Васи­лий Васи­лье­вич Погиб на ВОВ (189).

Татья­на Бори­сов­на ‚по отцу Соло­вье­ва 25.12.1914 г.1914- 17.06.1987(189)

Малю­тин Сте­пан Тро­фи­мо­вич 1906–1966 Ленин­град (неза­ре­ги­стри­ро­ва­ны)

Цепов Иван Нико­ла­е­вич 09.10.1909–20.02.1944 Погиб в ВОВ

Вадим Ива­но­вич Цепов 22.03.37–27.08.2003 (191)

ж., Бугаенко(Цепова) Свет­ла­на Пав­лов­на 06.04.1937 г. разведены

Еле­на Ива­нов­на Цепо­ва (Федо­ро­ва) . 02. 1940(190)

м., Федо­ров Евге­ний Евгеньевич

Восем­на­дца­тое колено

Андрей Вади­мо­вич Цепов 10.07.61(191)

Федо­ро­ва (Пав­ло­ва) Ека­те­ри­на Евгеньевна01.04.1964 г.(193)

м. Пав­лов Сер­гей Геор­ги­е­вич 06. 11.1964 г. разведены

Сер­гей Евге­нье­вич Федоров.01.01.1961 г.(193)

Восем­на­дца­тое колено

Ники­та Андре­евич Цепов 14.04.1995(194)

Ксе­ния Сер­ге­ев­на Пав­ло­ва 27.08.1986 (195) М. Михаил

Ири­на Алек­се­ев­на Мику­ле­вич р.1978(197)

Артем Дмит­ри­е­вич Мику­ле­вич р.2004(199)

Потом­ки Вар­ва­ры Нико­ла­ев­ны Вадбольской:

Бла­го­нра­вов Алек­сандр Васи­лье­вич (1897 г.р.)(183)

Бла­го­нра­вов Кон­стан­тин Васи­лье­вич ( 1912–1979) (183)

Бла­го­нра­вов Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (208)

Бла­го­нра­во­ва Еле­на Васи­льев­на 1903 г.р. ( в заму­же­стве Фигу­ров­ская) (183)

М., Фигу­ров­ский Н.М. 7.10.1897–11.04.1957 г.

Фигу­ров­ский Нико­лай Нико­ла­е­вич (7 декаб­ря 1923 г — 14 июня 2003, Москва) — совет­ский кино­ре­жис­сёр и сце­на­рист игро­во­го, кино , педа­гог ВГИ­Ка им. С.А. Гера­си­мо­ва. актёр, писа­тель, пере­вод­чик, член Сою­за кине­ма­то­гра­фи­стов СССР, член Сою­за писа­те­лей СССР (1962), Заслу­жен­ный дея­тель искусств Бело­рус­ской ССР(1964) ‚. Стар­ший брат Фигу­ров­ско­го Юрия Нико­ла­е­ви­ча (1925—2005) — спе­ци­а­ли­ста в обла­сти раз­ра­бот­ки авиа­ци­он­ной радио­ло­ка­ци­он­ной аппа­ра­ту­ры, дирек­то­ра НИИ При­бо­ро­стро­е­ния име­ни В. В. Тихо­ми­ро­ва (1962—1969), док­то­ра тех­ни­че­ских наук, про­фес­со­ра, лау­ре­а­та Ленин­ской пре­мии, Герой Соци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да, Родил­ся 7 декаб­ря 1923 года в горо­де Чух­ло­ма Костром­ской губер­нии, РСФСР в семье сель­ско­го учи­те­ля. В 30‑е годы пере­ехал с роди­те­ля­ми в село Тер­нов­ка Руса­нов­ско­го рай­о­на Цен­траль­но-Чер­но­зем­ной обла­сти, где окон­чил сред­нюю шко­лу (1941). Участ­во­вал в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне. [В 1952году окон­чил режис­сер­ский факуль­тет ВГИКа(мастерская И.А.Савченко).В 1948 –м сыг­рал роль Толи Орло­ва в филь­ме «Моло­дая гвардия».С 1952 года начал сотруд­ни­чать с раз­ны­ми сту­ди­я­ми стра­ны в каче­стве сце­на­ри­ста. С 1953 по 1966 год –режис­сер кино­сту­дии «Бела­русь­фильм» затем на кино­сту­дии «Мос­фильм». Как режис­сер дебю­ти­ро­вал филь­мом «Дети партизана»(1954,с Л.Голубом). Режис­сер-поста­нов­щик филь­мов «Полес­ская леген­да» (1957,с П.Василевским), «Часы оста­но­ви­лись в пол­ночь», «На доро­гах вой­ны» (оба ‑1958), «Весен­ние гро­зы» (1960) ‚«Сколь­ко лет, сколь­ко зим!»(1965). Был авто­ром или соав­то­ром сце­на­ри­ев всех сво­их филь­мов. Автор сце­на­ри­ев более 30фильмов,среди которых-«Огненные вер­сты» (1957), «Коман­ди­ров­ка» (с Ю. Его­ро­вым), «Когда дере­вья были боль­ши­ми (оба-1961) «Пре­ступ­ле­ние и наказание»(1969,с Л. Кули­джа­но­вым), «Моя ули­ца» (1971), «Повесть о двух солдатах»(1976,с У. Умар­бе­ко­вым). Госу­дар­ствен­ная пре­мия Узбек­ской ССР име­ни Хам­зы (1977 г.)Рудин с К.Воиновым(1977) Сыг­рал эпи­зо­ди­че­ские роли в филь­мах «Пре­ступ­ле­ние и нака­за­ние» и «Москва-Кас­си­о­пея» (1973). С 1970 начал пре­по­да­ва­тель­скую рабо­ту во ВГИ­Ке, руко­во­ди­тель сце­нар­ной мастер­ской , доцент кафед­ры кино­дра­ма­тур­гии (1976), про­фес­сор (1995). Сре­ди окон­чив­ших вги­ков­скую мастер­скую Н.Н. Фигу­ров­ско­го — Ариф Али­ев, Юрий Ара­бов, Алек­сандр Бара­нов, Арка­дий Высоц­кий, Бахыт Кили­ба­ев, Миха­ил Коно­валь­чук, Сер­гей Селья­нов, Сер­гей Руса­ков и дру­гие. Участ­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Заслу­жен­ный дея­тель искусств Бело­рус­ской ССР(1964).некролог из аль­ма­на­ха кино­про­цесс №3/4 2003 г. Напи­сал роман «Знак Водо­лея» (Москва, 1985), учёб­ное посо­бие «Кино­дра­ма­тур­гия и зри­тель» (Москва, 1989), пере­вёл с англий­ско­го язы­ка роман Гароль­да Роб­бин­са «Сти­лет» (Москва, 1992). Умер 14 июня 2003 года в Москве, похо­ро­нен на 77‑м участ­ке Вост­ря­ков­ско­го клад­би­ща Москвы.

Ж1, Эмма Три­фо­нов­на Пвли­ко­ва (1951–59 гг)

Ж2, Мар­га­ри­та Гла­дун­ко (1962–63 гг),

Ж3, Вален­ти­на Пав­лов­на Куцен­ко (*9.07.1963 г.)

Юрий Нико­ла­е­вич 25.12.51 г.

Еле­на Нико­ла­ев­на Кошелева11.061956 г.

Нико­лай Нико­ла­е­вич 8.071966г.

ж. Любовь Ана­то­льев­на Пекарская

Нико­лай 24.11.88 г

Фигу­ров­ский Юрий Нико­ла­е­вич 17.05.1925г.(209)

Вале­рий Юрье­вич 1951 г

Лари­са Юрьев­на (в Гер­ма­нии за немцем)

От 2 брака

Миха­ил

Юрий

При­ем­ная дочь Валя с 1942 г из Ленин­гра­да м. Бли­нов Вик­тор Васи­лье­вич дети Соня,Саша

Фигу­ров­ский Лев Нико­ла­е­вич 1927 г. (209)

Фигу­ров­ская Еле­на Львов­на (214)

Фигу­ров­ская Люд­ми­ла Львов­на (в заму­же­стве Зибо­ро­ва, Кол­ма­ко­ва) (214)

Зибо­ров Артем (218)

Кол­ма­ко­ва Ека­те­ри­на Евге­ньев­на (218

Бла­го­нра­вов Игорь Юрье­вич 04.10.1963 г.р (215)

Бла­го­нра­вов Мак­сим Иго­ре­вич 29.06.1986 г.р. (221)

Бла­го­нра­вов Кирилл Иго­ре­вич 06.08.1994 г.р. (221)

Бла­го­нра­вов Вла­ди­мир Юрье­вич 31.01.1969 г.р. (215)

Бла­го­нра­вов Алек­сей Юрье­вич (220)

Бла­го­нра­во­ва Юлия Вла­ди­ми­ров­на 13.02.1995 г.р.(224)

Бла­го­нра­вов Юрий Кон­стан­ти­но­вич 1938- 2008 (210)

Бла­го­нра­вов Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич 1952- 1999 (210)

Доку­мен­ты

Куп­чая

«Се яз вдо­ва Анна князь Мат­ве­е­ва дочь Вад­боль­ска­го Ефре­мо­ва жена Дани­ло­ва сына Ога­ре­ва про­да­ла есми госу­да­рыне вели­кой ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ива­новне госу­да­ре­ва жало­ва­нья госу­да­ря царя и вели­ка­го кня­зя Миха­и­ла Фео­до­ро­ви­ча всеа Русии, а мужа сво­е­го выслу­гу вот­чи­ну впрок без выку­пу в Каси­мов­ском уез­де в Бори­со­глеб­ском ста­ну на реч­ке Увес дерев­ню Увес с бояр­ским дво­ром и со кре­стья­ны и со кре­стьян­ски­ми дво­ры и с паш­нею и с сен­ны­ми поко­сы и с лесы, и с боло­ты, и с озе­ры, и с исто­ки, и с борт­ны­ми ухо­жеи и с луги и с рыб­ны­ми лов­ля­ми и с пустошь­ми и со вся­ки­ми уго­дьи, что к той деревне и к пусто­шам потяг­ло, куда ходил плуг, и соха и коса, и топор по ста­рым межам, а в деревне Уве­се двор бояр­ской, а на дво­ре хором гор­ни­ца с ком­на­тою да по…, меж их сени, да баня, да погреб, да клеть, да жит­ни­ца да конюш­ня, да кре­стьян­ских 29 дво­ров: дв. кре­стья­нин Алек­сей Арте­мьев сын Кула­ев, а у него сын Ефрем­ка, женат, да жон­ка Варь­ка; кре­стья­нин Тимо­фей Три­фа­нов с бра­тьею с Анфим­кам, да с Нау­мом, да с Иваш­ком, да у них же мать; дв. кре­стья­нин Фрол­ко Андре­ев, а у него жена Авдо­тьи­ца да сын Федь­ка, женат; дв. кре­стья­нин Осип Сте­па­нов, жена у него Авдо­тьи­ца да 4 сына: сын Они­кей­ка, женат, да сын Кон­драш­ка, да Гера­сим­ка, да Ромаш­ка – не вели­ки; дв. кре­стья­нин Тимо­фей Терен­тьев сын, жена у него Марьи­ца, да у него ж 2 пле­мян­ни­ка, оба жена­ты, у Аме­лья­на жена Федор­ка да 2 сына: сын Анаш­ка, да Кирил­ка, не вели­ки; да Миня, а жена у него Дом­ни­ца, да 2 сына: сын Федь­ка да Никит­ка, не вели­ки, да у него ж прие­муж Иваш­ка Ники­тин, жена у него Усти­ньи­ца; дв. кре­стья­нин Гри­го­рий Мала­хов, а у него жена Кате­рин­ка, да сын Еро­фей­ка, женат: жена у него Пела­ге­и­ца; двор кре­стья­нин Игна­тий Дмит­ри­ев, жена у него Ульян­ка, да 2 сына жена­ты, сын Перву­ша женат, жена у него Мат­рен­ка, да сын Дру­жин­ка, жена у него Аксют­ка; дв. кре­стья­нин Сень­ка Ники­тин, жена у него Ага­фьи­ца, да у него 2 бра­та Иваш­ко да Овдо­ким­ко; дв. кре­стья­нин Мелен­тий Дмит­ри­ев сын Копы­ри­на, а у него жена Афро­си­ньи­ца да у негож 2 сына не вели­ки: Кост­ка да Кар­пуш­ка, да пле­мян­ник Якуш­ко Паш­кин; дв. кре­стья­нин Васи­лей Заха­рьев, а у него жена Зенов­ка да 2 сына не вели­ки: Иваш­ка да Сень­ка; дв. кре­стья­нин Бажен­ко Алфи­мов сын, а у него жена Ага­фьи­ца, да сын Поте­ха не велик; да у негож зять Иваш­ка Ива­нов, жена у него Мат­рен­ка; дв. кре­стья­нин Потап­ко Дмит­ри­ев сын Копы­рин, жена у него Дом­ни­ца, да сын Сафон­ка, женат, жена у него Фити­ньи­ца; кре­стья­нин Фрол­ко Иса­ев, жена у него Татьян­ка, да 4 сына: Гриш­ка женат, жена у него Вар­вар­ка, да сын Тро­фим­ко да Фили­мон­ко да Поте­ха, не вели­ки; дв. кре­стья­нин Иван Иса­ев, а у него жена Неве­ра, да у него ж брат Гри­ша, женат, а жена у него Ален­ка, да 2 сына, не вели­ки, Кон­драш­ко да Якуш­ко; дв. кре­стья­нин Федор Михай­лов сын Пар­ши­на, а у него жена Любав­ка, да 2 сына жена­ты, сын Сте­пан­ка, жена у него Дом­ни­ца, сын Артем­ка, жена у него Усти­ньи­ца, да у него же 3 сына: Любим­ка да Сень­ка да Вась­ка; дв. кре­стья­нин Федот­ка Фате­ев, жена у него Анни­ца, да 2 сына: Тро­фим­ка да пет­руш­ка не вели­ки; дв. кре­стья­нин Дру­жи­на Ива­нов, жена у него Ален­ка да сын Сафон­ко; двор кре­стья­нин Иван Ива­нов сын, а у него жена Ален­ка, да у него ж 5 сынов: сын Малах, женат, жена у него Прас­ко­вьи­ца, да сын Семей­ка женат, жена у него Усти­ньи­ца, да сын Михал­ка, да Кон­драш­ка, да Никит­ка, два не вели­ки; дв. кре­стья­нин Ники­фор Левон­тьев, жена у него Ага­фьи­ца, да у него ж 3 сына: Фрол­ко, женат, жена у него Ненил­ка, да Тро­фим­ко да Семей­ко, оба не вели­ки; дв. бобыль Иваш­ко Михай­лов, жена у него Прас­ко­вьи­ца; дв. кре­стья­нин Гав­ри­ло Саве­льев, жена у него Сало­мей­ца, да у негож при­е­муш Андрюш­ка Алфи­мов, женат, жена у него Пала­гей­ца; двор кре­стья­нин Васи­лий Михай­лов, жена у него Фек­ли­ца, да у негож 3 сыны, все жена­ты, сын Иваш­ка, жена у него Марьи­ца, да Никит­ка, жена у него Федо­сьи­ца, да сын Сав­ка, жена у него Ага­фьи­ца; дв. кре­стья­нин Юрьи Михай­лов, жена у него Пала­ге­и­ца, да у него ж при­е­муш Влас­ка, жена у него Офро­си­ньи­ца; дв. кре­стья­нин Бажен Андре­ев, жена у него Варь­ка, да у него ж при­е­муш Овдо­ким­ко, жена у него Кате­рин­ка; дв. кре­стья­нин Тре­тьяк Ники­тин, жена у него Арин­ка, да 4 сына: сын Дру­жин­ка, жена у него Усти­ньи­ца, сын Гав­рил­ка, жена у него Ульян­ка, а 2 не вели­ки: Софрон­ко да Гриш­ка; дв. кре­стья­нин Роман Михай­лов, жена у него Машель­фи­ца, да у него ж брат Иваш­ка про­зви­ща Шан­дур; дв. кре­стья­нин Остах Васи­льев, жена у него Акси­ньи­ца, да сын Андрюш­ка, не велик, да у него ж зять его Вась­ка Пав­лов, жена у него Мань­ка; дв. кре­стья­нин Мику­ла Спи­ри­до­нов, жена у него Мала­ньи­ца, да у него же шурин Овдей­ко Дмит­ри­ев, не велик; дв. кре­стья­нин Кипри­ян Дмит­ри­ев, жена у него Люб­ка, да 2 сына: один женат, сын Сафрон­ка, жена у него Дом­ни­ца, а дру­гой Федь­ка не велик; двор бобыль Кон­драш­ка Федо­ров, жена у него Фети­ньи­ца да сын Наумка.

Да к той же дерев­ни к Уве­су 2 пусто­ши: пустошь Зло­бин­ская да пустошь Кони­се­е­ва; а в той моей вот­чин­ной деревне Уве­си по Мещер­ским пись­ма и меры кня­зя Леонтья Шехов­ска­го да подья­че­го Баже­на Сте­па­но­ва про­шла­го 124 и 125 году напи­са­но: паш­ни сред­ние зем­ли доб­рою зем­лею с над­да­чею 72 чет­вер­ти в поле, а в дву пото­муж; а взя­ла есми я вдо­ва Анна князь Мат­ве­е­ва дочь Вад­боль­ска­го у госу­да­рыне вели­кой ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ива­новне за тое свою вот­чи­ну за дерев­ню Увес и за пусто­ши и со все­ми уго­дьи 800 руб­лев денег, да по пол­кам­ка черв­ча­та куф­терь, а та моя вот­чи­на дерев­ня Увес и с пустошь­ми опричь вели­кие госу­да­рыне ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ива­нов­ной ино­му не про­да­на нико­му и не зало­же­на ни у кого ни в чем в каба­лах, ни в запи­сех, ни в дан­ных, ни в духов­ных, ни в ряд­ных, ни в запи­сех ни за кем не напи­са­но, и по душе ни по ком ни в кото­рой мона­стырь не отда­на, и в иных ни в каких кре­по­стях ни у кого ни в чем не укреп­ле­на; а кто учнет в тое мою вот­чин­ную дерев­ню Увес и с пустош­ми у госу­да­ры­ни вели­кие ста­ри­цы ино­ке Мар­фы Ива­нов­ной всту­пат­ца по каким кре­по­стям ни буди или кто выло­жит на тое мое вот­чин­ную дерев­ню и на пусто­ши опричь сей куп­чее иную куп­чую, или каба­лу, или запись, или дан­ную, или духов­ную, или ряд­ную или иную какую кре­пость не буди и мне вдо­ве Анне тое свою вот­чин­ную дерев­ню и с пустошь­ми очи­щать от кабал, и от запи­сей, и ото вся­ких кре­по­стей, и убыт­ка в тое сво­ей вот­чин­ной деревне и в пусто­шах госу­да­рыне вели­кие ста­ри­це ино­ке Мар­фы Ива­нов­ной не дове­сти ни кото­ра­го, а что госу­да­рыне вели­кие ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ива­новне учи­нит­ца убыт­ка в той моей вот­чин­ной деревне в Уве­си и в пусто­шах в моем не очи­ще­нии, и госу­да­рыне вели­кие ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ива­новне те свои убыт­ки взя­ти на мне вдо­ве Анне по сей куп­чей все спол­на, да и в кни­ги мне вдо­ве Анне та своя вот­чин­ная дерев­ня Увес и с пустошь­ми в Помест­ном при­ка­зе за госу­да­ры­нею вели­кою ста­ри­цею ино­ка Мар­фою Ива­нов­ною в кни­ги запи­сать, а что дана на ту вот­чи­ну мужу мое­му Ефре­му Дани­ло­ву сыну Ога­ре­ву госу­да­ре­ва царе­ва и вели­ка­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа Русии жало­ван­ная вот­чин­ная гра­мо­та, и яз вдо­ва Анна на тое вот­чин­ную гра­мо­ту отда­ла госу­да­ры­ни вели­кие ста­ри­це ино­ке Мар­фе Ивановне.

А на той под­пи­си: князь Иван княж Тимо­фе­ев сын Вад­боль­ской, да князь Михай­ло княж Ива­нов сын Вад­боль­ской, да пло­щад­ные подья­чие Васи­лий Сте­па­нов сын Кла­вы­шев, да Дани­ло Гав­ри­лов сын Линев, да Осип Левон­тьев сын Уша­той, да Ждан Мак­си­мов сын Гре­бе­нев, да Козь­ма Самой­лов, да Без­сон Козин, да Нефед Чижов, да Васи­лий Тимо­фе­ев, а куп­чую писал Лев­ка Ива­нов лета 7133 году».

И.Добролюбов. «Исто­ри­ко-ста­ти­сти­че­ское опи­са­ние церк­вей и мона­сты­рей Рязан­ской епар­хии», т. 4, 1891.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

  1. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 20. Столб­цы и кни­ги. Д. 15. Под­лин­ник. Лл. 89 – 89 об.[]
  2. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 20. Столб­цы и кни­ги. Д. 15. Под­лин­ник. Лл. 89 — 89 об.[]
  3. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 20. Столб­цы и кни­ги. Д. 15. Под­лин­ник. Лл. 56–56 об.[]
  4. (РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 39–39 об.[]
  5. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 20. Столб­цы и кни­ги. Д. 15. Под­лин­ник. Лл. 56–56 об.[]
  6. Госу­дар­ствен­ный архив Туль­ской обла­сти, ф. 3, оп. 15, д. 530, л. 200 об. — 201.[]