Вотчины князей Андожских были расположены на запад от Белого озера по р.Андоге, левому притоку Суды. Вполне вероятно, что землями по этой реке распоряжался еще сам князь Юрий. От двух старших братьев пошли роды князей Андомских и Вадбольских соответственно, а Семен значится в родословных бездетным. Именование в родословных Андожскими Михаила и Семена Андреевичей позволяет предположить, что первым фамилию Андожский носил их отец князь Андрей Юрьевич. Подтверждение этого мы находим в Ростовском соборном синодике, где Андрей Юрьевич записан с фамилией Андожский. Родовым гнездом Андомских можно считать Андомскую волость, расположенную при слиянии рек Андога и Суда. Прямое указание на владение Андомскими вотчинами в этой волости имеется в книге езовых и оброчных волостей Белозерского уезда 1585 г. где говорится о вотчинах князей Ивана Васильевича Меньшого и его племянника Андрея Ивановича Андомских. 1 Уже в середине XVI в. значительная часть Андомской волости попала в руки князей Кривоборских, точнее Ивана Александровича Кривоборского, который завещал свою вотчину пятерым сыновьям. Часть вотчины Ивановичи передали в Троице-Сергиев монастырь (Троицкие Танищи), а часть – в Кирилло-Белозерский (Кирилловские Танищи). Кроме того, дочь одного из братьев получила в приданое село Андугу в Белозерском уезде (Акты суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. №228. С. 431). Неустойчивой было написание фамилии Андомских. Именно в таком виде она зафиксирована во множестве актов XVI в., однако в XV в. бытовало написание Андожский, зафиксированное в акте первой трети XV в., духовной белозерского князя Михаила Андреевича (1486 г.) и Ростовском соборном синодике6. В XVII-XVIII вв., уже после пресечения рода, в родословных утвердилось написание в форме Андогский.«Что купил Александр у князя Михаила у Андожского» 2, «пожаловал Александра Андожского» 3, «князю Андрею Юрьевичю Андожскому» (Конев С.В. Синодикология. Ч. II: Ростовский соборный синодик. С. 102). В «Сказании о Мамаевом побоище» среди участвовавших в Куликовской битве белозерских князей названы «Андомскые князи» 4, что может являться еще одним свидетельством в пользу датировки этого памятника XVI в.
Сыновья и внуки князя Василия Федоровича Согорского , жившего в конце XIV века , получили прозвания по своим владениям , что и послужило основой новых княжеских фамилий . В западной части белозерского княжества в бассейне реки Андоги находилась Андомская волость. Судя по всему, здесь первоначально находился удел князей Андомских. Андогская волость полностью располагалась на территории современного Кадуйского района. Основателем ветви белозерских князей , от которой произошла фамилия Андомских, стал старший сын Василия Согорского князь Юрий Белозерский . В начале XV века он был белозерским наместником удельного князя Андрея Дмитриевича . Примерно в это же время & Юрье Василъевичъ Согорсково сын Васильев & был послухом 3 в меновной грамоте Федора Ивановича Монастырева . Кроме Андомской и Вадбольской волостей в удел Юрия входила и Белосельская волость , находившаяся на юге Пошехонья . По названиям этих трех волостей получили фамилии его потомки . В родословцах у Юрия значатся три сына : Давыд , Роман и Андрей . Старший , Давыд , единственный раз упоминается в купчей Кирилла Белозерского , который совершил сделку «доложа сына Юрьева наместнича Давыда ...» . Потомство Давыда неизвестно , но два его младших брата стали основателями особых княжеских родов : Роман — Белосельских , а Андрей — Андомских и Вадбольских 6 . Белосельские уже в XV веке потеряли связь с Белозерьем , а вотчина Вадбольских располагалась на территории нынешнего Белозерского района . У князя Андрея Юрьевича было три сына : Михаил Андомский , Иван Вадбольский и Семен Андомский . В родословцах показано пять поколений князей Андомских , включая самого Андрея Юрьевича , причем указывается, что Семен Андомский умер бездетным , а Иван Вадбольский стал родоначальником новой княжеской фамилии . Таким образом , непосредственным родоначальником Андомских является князь Михаил , поскольку действительно в документах не встречается ни одного из Андомских , которого можно было бы считать потомком Семена Андреевича. Фамилия Андомских образовалась по владению Андомской волостью в западном Белозерье ( по соседству с Вадбольской волостью ). Видимо , обе эти волости первоначально составляли единое владение князя Юрия Васильевича . Вероятно , Андомская волость , как и остальные волости, находившиеся во владении потомков Василия Согорского, на какое — то время стала небольшим уделом, в результате чего и образовалась новая княжеская фамилия . В пользу этого говорит присутствие в фамилии форманта — ский, указывающего на владельческое происхождение фамилии. С течением времени написание фамилии трансформировалось . Первоначальное написание Андомский позднее было вытеснено вариантами Андогский и Андожский. Подобное произошло и с фамилиями Согорских и Шелешпалъских, которые трансформировались в Сугорских и Шелешпанских.
Ранее история князей Андомских в достаточной мере еще не освещалась, поэтому может сложиться ошибочное мнение о незначительности этого княжеского рода. В действительности все обстояло иначе, а род Андомских, наряду с Кемскими, был наиболее знатным из Белозерских князей в XVI веке. О деятельности князя Андрея Юрьевича нам ничего не известно , но его сыновья Михаил и Семен уже упоминаются в источниках . Незначительность службы последних Андомских во многом объясняет то, почему их однородцы (те же Вадбольские) не позаботились при составлении Бархатной книги о дополнении родословной последними поколениями пресекшегося рода. Начиная со второй половины XV века род Андомских стал фактически старшим среди белозерских княжеских родов , поскольку их старшие родичи, Белосельские, потеряли земли в Белозерье и выбыли из корпорации белозерских князей. В XVI веке Андомские сохраняют свое значительное положение . Представители рода получают воеводские назначения, служат при дворе, а один даже попал в избранную тысячу. Кроме того, имеются свидетельства о землевладении Андомских за пределами родового гнезда. Об авторитете отдельных представителей свидетельствует неоднократное заверение ими сделок в качестве послухов (часто за пределами собственно Белозерья). Последняя треть XVI века стала переломным моментом в истории рода. Андомские потеряли вотчины в родовом гнезде, взамен получив небольшие поместья на окраинах государства. Выбыли из состава Государева двора , опустившись в разряд городовых детей боярских. Потеряли связь со своими родичами из других ветвей белозерских князей , фактически выбыв и из белозерской княжеской корпорации. В результате к началу XVII века род Андомских захудал и пресекся, а родственники уже не имели информации , чтобы пополнить родословную Андомских в Бархатной книге.
❋ Рюрик князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978–10S4
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨ Константин, великий князь Владимирский 1186–1219
⇨ Василий, князь Ростовский 1209–1238
⇨ Глеб, князь Ростовский и Белозерский 1237-127
⇨ Михаил, князь Белозерский 1263–1292
⇨ Федор, князь Белозерский
⇨ Василий, князь Сугорский +1380
⇨ Юрий Васильевич
⇨
Покоління I (XVII)
1. КН. АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ АНДОЖСКИЙ
князь Андожский
Стал родоначальником князей Андомских. Именование в родословцах Андожскими Михаила и Семена Андреевичей позволяет предположить, что первым фамилию Андожский носил их отец князь Андрей Юрьевич. Подтверждение этому мы находим в Ростовском соборном синодике, где Андрей Юрьевич записан под фамилией Андожскийб 5
Из отцовского удела князь Андрей получил земли по реке Андоге и Вадбольскую волость. Родовым гнездом Андомских можно считать Андомскую волость, расположенную при слиянии рек Андога и Суда. Прямое указание на владение Андомскими вотчинами в этой волости имеется в книге езовых и оброчных волостей Белозерского уезда 1585 г. где говорится о вотчинах князей Ивана Васильевича Меньшого и его племянника Андрея Ивановича Андомских 6.
Уже в середине XVI в. значительная часть Андомской волости попала в руки князей Кривоборских, точнее Ивана Александровича Кривоборского, который завещал свою вотчину пятерым сыновьям. Часть вотчины Ивановичи передали в Троице-Сергиев монастырь (Троицкие Танищи), а часть – в Кирилло-Белозерский (Кирилловские Танищи). Кроме того, дочь одного из братьев получила в приданое село Андугу в Белозерском уезде 7.
Покоління II (XVIII)
2/1. КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ АНДОЖСКИЙ(1427/1434)
Между 1427 и 1434 годами дмитровский вотчинник Александр Карпович завещал своей жене Марии передать в Кириллов монастырь три пустоши та реке Угле , “ что купил Александр у князя Михаила у Андожского». Подобный документ может свидетельствовать о наличии земельных владений Андомских в Угольской волости — районе , входившем в состав домена белозерского князя Андрея Дмитриевича. В. А. Кучкин на основании этого документа включил Угольскую волость в состав владений Василия Согорского и его потомков . Однако , судя по источникам , Угольская волость на реке Шексне находилась под юрисдикцией белозерских князей — Андрея Дмитриевича и Михаила Андреевича , а следы землевладения потомков Василия Согорского в этом районе , за исключением упомянутого акта, отсутствуют. Существовала еще одна Угольская волость , находившаяся в верховьях реки Ухтомы в Пошехонье, но она входила в состав владений князей Шелешпанских.
Дети: Иван, Александр , Семен Таваня , Андрей и Юрий.
3/1. КН. СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ АНДОЖСКИЙ (†1445)
Как отмечают все родословные, князь Семен Андреевич умер бездетным: убил его Григории Заболотской. Григории Заболотский это, несомненно, известный деятель середины XV века Григорий Васильевич Заболотский . С. Б. Веселовский и А. А. Зимин связывают гибель Семена Андомского с одним из эпизодов гражданской войны середины XV века. Однако несколько иная версия гибели Семена Андомского излагается в Ростовском соборном синодике : память князю Ивану Андреевичю Вадбальскому и брату его князю Семену значится в списке погибших в Суздальском бою (1445).
4/1. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ВАДБОЛЬСКИЙ (✞1445)
владел Вадбольской волостью.
Иван Андреевич Вадбольский и его брат Семен Андреевич Андомский в составе отряда князя Михаила Андреевича участвовали в Суздальском бою и упоминаются в синодиках среди погибших 8. В родословной Белоезерских князей говорится о гибели под Суздалем только Ивана Вадбальского, тогда как о Семене Андомском сообщается, что его убил Григорий Заболоцкий 9.
Покоління III (XIX)
5/2. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ АНДОЖСКИЙ
О деятельности старшего, Ивана, в источниках указаний нет.
6/2. КН. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ АНДОЖСКИЙ (1486)
Княжение Михаила Андреевича продолжалось исключительно долго. За это время его сыновья, Иван и Василий, успели повзрослеть, и вокруг них начали формироваться свои миниатюрные дворы (вероятно, из сверстников). Однако ни один из братьев так и не стал самостоятельным правителем, поэтому сведения о лицах, связанных с ними, фрагментарны. Близким к Ивану Михайловичу был князь Александр Андомский: «Да бил ми челом сын мои, князь Иван, за Олександра за Ондожского, и яз сына своего дела, князя Ивана, Олександра Андожского пожаловал...». 10
7/2. КН. СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ ТАВАНЯ АНДОЖСКИЙ
8/2. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ АНДОЖСКИЙ
б/д родословных называются бездетными.
9/2. КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ АНДОЖСКИЙ
Двое последних в родословных называются бездетными, причем семейное предание гласит, что Юрий убился, упав с коня на Дорогомилове.
Покоління IV (XX)
10/5. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ КРЕСТЬЯНИН (ХРИСТИАНИН) АНДОЖСКИЙ (1495,1519)
В 1495 г. в разрядной документации упоминается сразу несколько представителей рода Белозерских князей. В числе сопровождавших в Литву на свадьбу с великим князем литовским Александром дочери Ивана III Елены названы Андрей Шелешпальский (постельничий), Фуник Кемский и Христианин Андомский (оба дети боярские) [Сб. РИО. Т. 35. СПб., 1882. С. 163–164].
В 1518 году Григорий владел селом Кривцовым в Хотунской волости ( близ Москвы ), смежным с вотчиной Троице — Сергиева монастыря — селом Дубечной . Около 1543 года » Григореи Хрестъянин княж Иванов сын Андомского » был послухом в купчей Ф . Я . Нефедьева на село Бирилевское 19 . По родословной у Григория было 6 сыновей : двое Василиев , Федор и трое Иванов . Каких — либо конкретных данных об этой ветви Андомских нет . Неясно также , пресеклась ли она в этом поколении или нет . В генеалогической литературе утверждается , что все дети князя Григория Ивановича умерли бездетными . Однако это мнение основывается исключительно на молчании родословной , в которой не говорится ни об их детях , ни об их бездетности.
11/6. КН. АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДОЖСКИЙ (1515)
упоминается в 1515 году как должник князя Данила Юрьевича Кемского.
12/6. КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ АНДОЖСКИЙ (+до 1509)
упомянут во вкладной книге Кирилло — Белозерского монастыря . Около 1509 года на его поминание в монастырь была дана кунья шуба.
13/7. Кн. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ГОЛЕНИЩЕ АНДОЖСКИЙ (1500,1506)
У Семена Тавани , третьего сына Михаила Андомского , был единственный сын Иван Голенище . В 1500 году он участвовал в свадебной церемонии князя В . Д . Холмского и в числе детей боярских был в свадебном поезде [ДРВ. Ч. 13. С. 2–4. ]. Его слуга Окул Жук в 1501/02 году занял у игумена Воскресенского Череповецкого монастыря рубль московских денег , заложив » государя своего полночь в усть — Зуцком езу » 24 . В 1506 году началась новая воина с Казанским царством . Иван Семенович Андомский был назначен четвертым воеводой ( вместе с С . Ф . Курбским , А . Ф . Аленкой и И . В . Брехом ) для охраны перевоза через Каму [Разрядная книга 1475–1598 гг. С. 36; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. I. М., 1977. С. 89.] . Это единственное за начало XVI века назначение на должность полкового воеводы из всего рода белозерских князей . Оно говорит о том , что Андомские , несмотря на свою службу в уделе , в XVI веке среди своих родичей занимали далеко не последнее место.
Покоління V (XXІ)
14/10. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ АНДОЖСКИЙ
б/д
15/10. КН. ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ АНДОЖСКИЙ
б/д
16/10. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ АНДОЖСКИЙ
17/10. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ СРЕДНИЙ АНДОЖСКИЙ
б/д
18/10. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ АНДОЖСКИЙ
б/д
19/10. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ АНДОЖСКИЙ
б/д
20/11. КН. СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ АНДОЖСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро‑у. С:Анд.Алдр.
В Дворовой тетради также значится «Семенка княж Андреев сын Андомского». Видимо, это двоюродный брат Григория, Иванов и Русина Васильевичей. Уменьшительное имя и то, что он записан в конце списка по Белоозеру, то есть, скорее всего , приписан позднее, говорит о том , что в начале 1550- х годов Семен был еще молод . Позже князь Семен Андреевич в источниках не упоминается.
21/12. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АНДОЖСКИЙ (1549,1550)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро‑у.-Москва‑у. послух духовной‑С.Ф.Сицкого 1С:Вас.Алдр.Андомские , несмотря на свою службу в уделе , в XVI веке среди своих родичей занимали далеко не последнее место. В пользу этого свидетельствует то, что в середине XVI века в Тысячную книгу из белозерских князей были занесены всего три человека. Это братья Василий и Дмитрий Семеновичи Фуниковы Кемские ( представители самой богатой и известной фамилии белозерских князей ) и Григорий Васильевич Андомский 26. Григорий Васильевич отсутствует в родословной, но, по всей видимости, он является сыном Василия Александровича. В июле 1549 года Григорий послушествовал в духовной князя Семена Федоровича Сицкого, а в 1550 году , как уже отмечалось, попал в Тысячную книгу . Можно установить примерную дату смерти Григория: поскольку он не был внесен в Дворовую тетрадь, то, скорее всего, умер между 1550 и 1552 годами.
22/12. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ АНДОЖСКИЙ (1552,1565)
2С:Вас.Алдр.
В Дворовой тетради по Белоозеру вместе с братом Иваном Меньшим (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 146). В источниках чаще всего не указывается , к какому Ивану ( Большому или Меньшому ) относится известие , поэтому придется ограничиться лишь перечислением служб Ивана Андомского , не уточняя , кто же все — таки имеется в виду. Исключением являются купчие Д . Д . Ухтомского и С . И . Кемского 1556/57 года , в которых Иван Большой назван послухом. Между 1544–1572 гг. князья Иван Андомский и Владимир Вадбальский названы белозерскими губными старостами (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 2. М., 1900. С. 152; Грязнов А.Л. Князья Андомские в XV–XVII веках // Кадуй. Краеведческий альманах. Вологда, 2005. С. 115). В 1554 г. князь Иван Андомский воевода в г. Себеже (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 441). В 1564/1565–1567/1568 гг. писец Залесской половины Шелонской пятины Новгорода (Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 67; Новгородские писцовые книги. Т. V. СПб., 1905. С. 496, 548; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 430; Баранов 2015, с. 67). Писцовая книга Шелонской пятины письма Семена Федоровича Нагого и князя Ивана Васильевича Андомского 7073 года — несохранившаяся до нашего времени ни в подлиннике, ни в списках писцовая книга Шелонской пятины. О времени её составления — 7073 (1564/65) год, можно судить из отрывков писцовой книги Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилко Кстечкова 1571 г., которая, вероятно, являлась приправочной по отношении к письму 7073 года, и в которой это старое письмо упоминается достаточно много раз. Князь Иван Васильевич Андомский с другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности перед царем в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37).
В 1548/1549 г. Яков Истомин сын Корсаков за 300 руб. купил у князей Ивана и Семена Васильевых детей Андомских сельцо Кичибугино и селище Дорожаевское в Никитском стане Переяславского уезда. Среди послухов стоит князь Иван Григорьев сын Андомский. В 1565/1566 г. село Кичибухино было куплено на деньги А. Д. Басманова и его сына у Корсакова Троицким Даниловым монастырем (Архив СПб ИИРАН. Ф. 115. Д. 44. Л. 10; Д. 45. Л. 204; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 326; Антонов А.В. Акты Переславских монастырей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 127; Алексеев Ю.Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV–XVI вв. Переяславский уезд. М.; Л., 1966. С. 193).
Послух в купчей властей Кирилло-Белозерского монастыря на вотчину князя А. И. Нащекина Кемского, продавшего в 1557/1558 г. в Романовском уезде в Пошехонье село Никольское Кукобой на р. Ухтоме с деревнями Обрыгино, Редрухино, Пантино и еще 23 деревнями и 2 починками за 400 руб. (ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 164). В 1556/1557 г. послух в продажной князя Д. Д. Ухтомского с детьми Кирилло-Белозерскому монастырю за 350 руб. на свою вотчину село Карповское с деревнями в Романовском уезде в Пошехонье (ОР РНБ. Ф. 536. Q 62. Л. 36–37). Князь Иван Андомский к 1573/1574 г. лишился в Шеренском стане Московского уезда поместья пустошей Санниково, Осинок, Выползово (100 четвертей доброй земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 12, 260).
23/12. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ АНДОЖСКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро‑у. 3С:Вас.Алдр.
24/12. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ АНДОЖСКИЙ.
В середине XVI века Иван Андомский вместе с братом Семеном владел сельцом Кичибугиным в Никитском стане Переяславского уезда.
25/12. КН. [...] ВАСИЛЬЕВИЧ РУСИН АНДОЖСКИЙ (1539)
в 1539 вотч.-Пошехонье‑у. 4С:Вас.Алдр. Видимо, еще одним сыном Василия Александровича Андомского был Русин Васильевич, который в 1538/39 году был послухом в купчей князя А. В. Ухтомского.
26/13. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ АНДОЖСКИЙ (1564)
В 1564 году князья Иван и Василий Ивановичи Андомские упоминаются как бывшие владельцы поместья в белозерской волости Лоза 35 . Предположительно, они могли быть сыновьями Ивана Голенище Семеновича Андомского .
В 1564 году князья Иван и Василий Ивановичи Андомские упоминаются как бывшие владельцы поместья в белозерской волости Лоза . Предположительно , они могли быть сыновьями Ивана Голенище Семеновича Андомского.
Покоління VI (XXII)
28/22. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ АНДОЖСКИЙ (1577,1578)
помещ.-Апсель‑у. двор в Пернове 1С:Ив.Вас. По всей вероятности, сыновьями одного из Иванов Васильевичей являются братья Андреи и Семен Ивановичи Андомские.
В 1578 году Андрей ( апсельский помещик ) за 12- летнюю службу к прежнему окладу в 200 четвертей получил прибавку в 150 четвертей : «... государева жалованья, поместья, придати сто пятьдесят чети, и всего за ним учинити на триста на пятьдесят четей». В памяти из Разрядного приказа описываются основные ратные подвиги Андрея, за которые он получил прибавку. В Прибалтике, так же как и в центральных и других уездах русского государства, размеры поместного оклада и фактически выданного размера земельной дачи при испомещении сильно расходились. Так, вышеупомянутые помещики фактически были наделены: Левонтей Окунев из оклада в 600 четей получил только 220 четей, Андрей Андомский получил из 350 четей (с прибавкой) только 176. 11 За братом Андрея Иваном к этому времени числился оклад всего 150 четвертей. После поражения в Ливонской войне служилые люди , ранее испомещенные в Ливонии, были переселены в другие уезды страны. Поэтому в 1585 году Андрей вместе с братом Семеном был испомещен в Великолуцком уезде.
29/22. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ АНДОЖСКИЙ (1577,–1620)
помещ.-Апсель‑у. дворов.сын-боярск. помещ.-Луки-Великие‑у. оклад-25 руб. жал.вотч.-Великие-Луки‑у., двор в Пернове.
После поражения в Ливонской войне служилые люди , ранее испомещенные в Ливонии , были переселены в другие уезды страны. Поэтому в 1585 году Андрей вместе с братом Семеном был испомещен в Великолуцком уезде. Часть луцкого поместья Семена была пожалована ему царем Василием Шуйским в вотчину , а 25 мая 1614 года в подтверждение этого Семену была выдана жалованная грамота уже от нового правительства.
1616 — В 1616 году «были на Москве для огней объезжие Головы. В Новом Цареве в каменном городе.От Никитцкие улицы по Неглимну Князь Семен Княж Иванов сын Андомской , да дьяк Микита Левонтьев, да с ними решоточных прикащиков 5 ч. да с 5 дворов по человеку. 1619/20 году он , как лучанин , числился в Устюжской четверти и ему был назначен оклад 25 рублей. Поскольку рядом с ним стоит помета «умре», то, видимо, он умер около 1620 года. Кроме того, у Семена уже после Смуты в писцовой книге 1626—27 г. в Судском стану в Вадбальской волости Белозерского уезда ( неподалеку от родового гнезда ) упоминается поместье село Шилохвостово. Это незначительные следы старинных княжеских вотчин по берегам р. Андоги. Из этого примера видим, что к XVII в. во владении самостоятельных когда-то удельных князей имелись лишь очень небольшие остатки их родовых вотчин. Вообще род этих князей захудал. Вотчины их, вероятно, были отписаны в казну, но когда,— не известно. К XVII в. Андожская и Вадбальская волости были черными волостями, в которых были испомещены служилые люди. Уже в 1626/27 году его белозерское поместье числилось за А. И. Шаховским.
30/?. КН. ИЛЬЯ [.....] АНДОЖСКИЙ (+до 1620)
В начале XVII века упоминается еще князь Илья Андомский . В 1620 году его вдова Аграфена получила прожиток из поместья мужа в Комельской волости Вологодского уезда. После 1620 года ни один из князей Андомских больше не упоминается , поэтому можно полагать , что род пресекся в начале XVII века , а не в XVI веке, как это считалось ранее.
№ 1
1578 г. октября 20–30. — Дело в Поместном приказе об отводе апсельскому помещику кн. А. И. Андомскому поместья в Апсельском и Падценском уездах (об отводе А. И. Андомскому дворового места см. док. № 66).
I. 1578 г. октября не ранее 20 (датируется на основании док. № 52.II). — Челобитная кн. А. И. Андомского о придаче к его поместью земель из «Колыванской присяги». /л. 1/
Царю государю и великому князю Ивану Васильевичю всеа [130] Русии бьет челом холоп твой государев апсельской помещик Ондрюша князь Иванов сын Андомской. Пожаловал еси, государь, меня, холопа своево, велел за мною учинити своего царьского жалованья, поместья на двесте чети. И мне, холопу твоему, в Апсле отделено шездесят чети. И нынеча ты, государь, меня, холопа своего, пожаловал за мою службу за явственную и за кровь, велел придали на полтораста чети к старому моему поместью. И всего велел ты за мною учинити на триста на пятьдесят чети. Православный царь государь, покажи милость, вели дати на прибор свою государеву грамоту в Пернов к своим государевым воеводам на мою придачю, на полтораста чети, где яз приищу из выморков и из лишков, и из порозжих земель (в тексте ошибочно написано: земен), и из Колыванские присяги. Царь государь, смилуйся. На л. 1 об. помета: 87-го ок[тября] (слово не дописано) 25 дня. Дати грамота. Ф. 159. Оп. 1. Д. № 4. Л. 1. Подлинник.
II. 1578 г. октября 20. — Память из Разрядного приказа в Городовой приказ об увеличении поместья кн. А. И. Андомского за его службу против ливонских отрядов. /л. 14/
Лета 7087-го октября в 20 день. Память дияку Василью Колударову (написано поверх другого стертого и нечитаемого слова). Бил челом государю царю и великому князю апсельской помещик князь Ондрей княж Иванов сын Андомского: служит деи он государю всякие государевы службы двенатцать лет. А как приходили неметцкие люди на апсельские места войною, и посылал ево из Апсла Лобан Бутурлин з головою с Молчаном с Чиркиным. И они неметцких людей сошли. И он деи на том деле государю служил явственно и языка взял. Да как приходили неметцкие люди на апсельские места, и воевода князь Василей Тюфякин посылал их против неметцких людей, и они неметцких людей сошли, и с неметцкими людьми бились, и он деи на том деле государю служил явствено, и ево ранили. Да по государеве грамоте послали их воеводы в Падцу в прибавку, и в нынешнем в 87‑м году приходили под Падцу неметцкие люди, и стояли три недели. И воевода князь Григорей Долгорукой посылал его головою з детьми з боярскими на выласку, и он на том деле государю служил явствено. А как /л. 15/ неметцкие люди пошли от Падцы прочь, и ево [131] посылали головою з детьми боярскими за неметцкими людьми. И они неметцких людей проводили, и с неметцкими людьми бились. И он тут государю служил, и воеводы про его службу ко государю писали. А государева жалованья, поместья, за ним велено учинить двесте чети. И государь бы его за службу пожаловал поместною придачею. И по государеву указу боярин князь Иван Федорович Мстиславской с товарыщи да дияк Василей Щелкалов приговорили: князю Ондрею Андомскому государева жалованья, поместья, придати сто пятьдесят чети, и всего за ним учинити на триста на пятьдесят четей. И дьяку Василию Колударову князю Ондрею Андольскому (так в тексте) придати поместья на сто на пядесят четей, и всего за ним учинити поместья на триста на пятьдесят четей. По склейке и под текстом припись: Диак Сапун Аврамов. Ф. 141. Оп. 1. 1577–1579 г. Д. № 2. Л. 14–15. Подлинник.
III. 1578 г. октября 30. — Грамота из Поместного приказа в Пернов воеводам кн. М. Ю. Лыкову, П. Е. Кутузову и дьяку Василию Алексееву об отводе кн. А. И. Андомскому поместья. /л. 2/
От царя государя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Пернов воеводам князю Михаилу Юрьевичю Лыкову да Поснику Елизарьевичю Кутузову да дьяку нашему Василью Олексееву (далее зачеркнуто: Лета 7087-го октября в 20 день). В памети за приписью дияка нашего Сапуна Аврамова * октября в 20 день написано (- вписано между строк): бил нам челом апсельской помещик князь Ондрей княж Иванов сын Андомского — служит де он твои государевы службы двенатцать лет, а как приходили неметцкие люди на апсельские места войною, и послал ево из Апсла Лобан Бутурлин з головою с Молчаном с Чиркиным; и они неметцких людей сошли, и он деи на том деле нам служил явственно и языка взял; да как приходили неметцкие люди на апс[ельские] (здесь и далее текст сильно поврежден, чтение предположительно) места, и воевода князь [Василей Тюфякин] посылал их против неметцких людей. [И они] неметцких людей сошли, и с неметцкими людьми бились. И он деи на том деле нам служил явственно, и ево ранили. Да по нашей грамоте посылали их воеводы в [поиск в прибавку]. Да в нынешнем в 87‑м году приходили [неметцкие люди] и стояли три недели, /л. 3/ и воевода князь Григорей Долгорукой посылал ево головою з детьми [132] боярскими за неметцкими людьми, и они неметцких людей проводили и с неметцкими людьми билися. И он тут нам служил, и воеводы про его службу к нам писали. А нашего деи жалованья, поместья, велено за ним учинить на двесте чети. И нам бы его за службу пожаловати помесною придачею. И мы князя Ондрея Андомского пожаловали, велели ему за службы прибавить жалованья, поместья, на сто на пятьдесят чети, и обоего велели есмя за ним учинить нашего жалованья, поместья (слово вписано над строкой), на триста на пятьдесят четвертей. И князь Ондрей нам бил челом, а сказал, что в прежней его оклад велели ему дати в Апсельском и в Патценском уезде на шесдесят чети. А недодано деи ему в его помету сорока чети, а в оклад не додано /л. 4/ ста сорока четвертей. И нам бы его пожаловать в прежней в его оклад в додачю и в новую его придачю [в Апсельском уезде] ис порожжих земель [из выморков и из лишков], где себе приищет. А в апсельских и в патценских книгах письма князя Богдана Гагарина с товарыши лета 7084-го году написано: в Апсельском уезде за князем Ондреем да за князем Семеном за княж Ивановыми детьми Андомского в их оклады — князю Ондрею в двесте чети, а князю Семену во сто в пятьдесят чети поместья, пашни паханые середние земли шездесят две четверти, сена триста тритцать копен, да за ними же в Патценском уезде пашни и перелогу пятьдесят четвертей, сена четыреста дватцать копен; и всего за князем Ондреем да за князем Семеном поместья в Апсельском в Пат/л. 5/ценском уезде сто двенатцать четвертей. И на князь Ондрееву выть того поместья шездесят четыре четверти, а не дошло в его помету тритцати шти четвертей, а в оклад его в прежней не дошло сто тритцати шти четвертей. * И будет так, как [он, Ондрей], бьет челом, нашего будет ему жалованья, поместья, в прежней его оклад после писцовой дачи [нигде], в тиши и на украине, не дано (- вписано над строкой), и как к вам ся наша грамота придет, и вы б князю Ондрею Андомскому велели нашего жалованья, * поместья, в Апсельском и в Пат[ценском уезде] (- вписано над строкой) з порозжие земли, из вымороков и из лишков, где себе приищет, к прежней его даче, ко штидесяти к четырем четвертям, * в прежнее его поместье (- вписано над строкой) в новую его придачю (далее зачеркнуто: в полн) * на сто на одиннатцать (- вписано вместо зачеркнутого: семьдесят на пять) четверти в поле, а в дву потому ж. А мыз и деревень, и починков, и сена, и лесу, и всяких угодей велеть ему дать по пашне с ряду с одново ... вместе за князем Ондреем учинить, а не в розни. А то за ним поместья (далее одно слово зачеркнуто, не читается), нашего жалованья, [133] поместья, 175 чети полови... (слово оборвано; далее зачеркнуто: уезде на те) в Апсле учините. И вы б то пом[естье] * его окладу сполна (- вписано над строкой) за ним написать в отдельные книги, а с тех отдельных книг, списав противень слово в слово, прислали б естя к нам на Москву с иными б отдельными книгами вместе. Писан на Москве лета 7087-го октября в 30 день. На л. 2 отметка: Такова грамота дана за приписью дьяка Василья Щелкалова. Ф. 159. Оп. 1. Д. № 4. Л. 2–5. Отпуск. № 66.
[1578 ‑1579] г. (датируется на основании других документов данной ед. хр.) — Челобитная апсельского помещика кн. А. И. Андомского в Поместный приказ об отводе ему дворового места в Апсле. /л. 6/
Государю царю и великому князю Ивану Васильевичю всеа Руси бьет челом холоп твой государев Ондрюшя княж Иванов сын Андомской, апсельской помещик. Пожаловал ты, государь, меня, холопа своего, дал, государь, нам, холопем твоим, твой государев писец князь Богдан Гагарин в Апсле городе у ворот у торговых в стене в городовой две (в тексте ошибочно: вде) полаты каменых, и черес те, государь, полаты лестница на городи. Тут, государь, живут стрельцы и воротники, и нам, холопем твоим, туто прожити немошно. Православный царь государь, покожи милость, пожалуй меня, холопа своего, в городе в Апсле местом дворовым. А в городе, государь, порожних мест — Иванов двор Бороздина, а Иван, государь, пущон в Юрьев Ливонской; да Иванов двор Иванова сына Молвянинова, а Иван, государь, пущон в Пернов. Да в городе жо, государь, место порожнее возле Володимерова двора Лутменева оставлено другому воеводе на конюшню, и то, государь, место порожно. Милостивый царь государь, пожалуй меня, холопа своего, из тех мест, которое себе приберу. Да мне жо, государь, дан двор з братом вопче на посаде. И нам, государь, от тесноты в одном дворе прожити немошно. А возле, государь, нашово двора немецкой двор был немчина Ескеля, а тот, государь, немчин збежал. Милостивый царь государь, пожалуй меня, холопа своего тем дворцом. Царь государь, смилуйся. На л. 6 об. помета: Дати грамота, чтоб ему место... под двор дали, по [182] помесному верстанью и посмотря по городовому пространству. Ф. 159. Оп. 1. Д. № 4. Л. 6. Подлинник.
РОДЪ КНЯЗЕЙ АНДОМСКИХЪ У 3 Княжь Юрьева сына Васильевича, у Князя Андрея, 3 сына: Князь Михайло Андомской, Да Князь Иванъ Вадбальской, убитъ подъ Суздалемъ, Да Князь Семенъ Андомской, бездетенъ, убилъ его Григорей Заболоцкой. А у Князя Михайла Андомского дети: Князь Иванъ Андомской, Да Князь Александръ, Да Князь Семенъ Тавана, Да Князь Андрей, бездетенъ, Да Князь Юрьи, бездетенъ, убился съ лошади подъ Дрогомилове. А у Князя Ивана Андомкого сынъ Князь Григорей Христианинъ. У Князя Григорья Христианина дети: Князь Василей, Да Князь Федоръ, Да Князь Иванъ, Да Князь Василей Другой, Да Князь Иванъ Лобанъ, Да Князь Иванъ Меньшой. А у Князя Александра Михайловича Андомского дети: Князь Василей, Да Князь Андрей. А у Князя Семена Тованы сынъ Князь Иванъ Голенищо.
Необработанные материалы
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Писцовая книга езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года. М.:Л., 1984. С. 178.[↩]
- АСЭИ. Т. II. №55. С. 37[↩]
- ДДГ. № 80. С. 304, 307, 310[↩]
- Памятники Куликовского цикла. СПб., 1998. С. 149[↩]
- Конев С.В. Синодикология. Ч. II: Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Вып. VI. Екатеринбург; Нью-Йорк, 1995. С. 102.[↩]
- Писцовая книга езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда 1585 года. М.:Л., 1984. С. 178.[↩]
- Акты суздальского Спасо-Евфимьева монастыря 1506–1608 гг. М., 1998. №228. С. 431[↩]
- Конев С.В. Синодикология. Часть 2: Ростовский соборный синодик // Историческая генеалогия. Вып. 6. Екатеринбург; Нью-Йорк, 1995, с. 103[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 160[↩]
- ДДГ. № 80. С. 304, 307, 310.[↩]
- Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), ф. Приказные дела новой разборки, 1578 г., д. 16[↩]