Загальні відомості
Історична географія
Родовід
I генерація
1. Рюрик
по русским летописным преданиям три брата конунга, предводители варяжских дружин, призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в городе и основавших древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде «, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые ученые отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860 г.). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел в земли славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Современные исследователи полагают, что столицей Рюрика могло быть так называемое Рюриково Городище под Новгородом, а сам этот город возник несколько позже.
Поздние летописи (XVII в.) содержат легенду, что Рюрик захватил власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов, возглавляемое Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», а другие новгородцы бежали в Киев, но это предание недостоверно.
Согласно летописи, в 879 г. Рюрик умер, вручив правление и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу.
Ниже приведены биографии потомков Рюрика в порядке старшинства линий.
Олег
Под 912 или 913 зафиксировано нападение русов. Флот русов с разрешения кагана прошел через Хазарию на Каспий. На южных берегах Каспия русы грабили мусульман. По возвращении русы подверглись нападению мусульман и христиан Итиля. Остатки русов были уничтожены в верховьях Волги буртасами. То есть, никто не вернулся. В том числе и князь Олег. Династия «первого» Олега прервалась, начало княжения Игоря.
II генерація
2/1. КН. ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (ум. 945)
великий князь киевский. Начал княжить лишь после смерти своего опекуна князя Олега, в 912 г. Брак Игоря с Ольгой летопись относит к 903 г. Когда смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но Игорь силой заставил их смириться. В 914 г. близ пределов Руси появились первые печенеги, которых Игорь встретил с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с ним перемирие на пять лет. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Византию. Его суда не выдержали «греческого огня» и сам князь с трудом спасся. В 944 г. Игорь, при содействии варягов и печенегов, возобновил свое нападение на Византию, но греческие послы встретили его еще по эту сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего князь прервал поход и возвратился в Киев. В 945 г. Игорь, не удовлетворившись данью, полученной от древлян, с небольшой частью дружины вернулся за повторной данью. Жители Коростеня, во главе со своим князем Малом, возмутились и убили Игоря. По словам византийского историка Льва Диакона древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван.
~ До брака с Ольгой у ИГОРЯ была некая жена или наложница – мать старшего из его сыновей, имени которого не сохранилось. * тбл. 1.
~ ОЛЬГА-ОЛЕНА (11.07.969)
Походження княгині Ольги належить до тих загадок нашої історії, які, мабуть, так і залишаться нерозгаданними. Не кажучи вже про хронологію її життя, де безперечною датою можна вважати тільки дату смерті, зафіксовану церковним літописцем.
До 903 р. ПВЛ відносить шлюб Ольги та Ігоря. При цьому літописець не знав її походження («от Плескова», «... Неци же глаголють, яко Олгови дщи бе Ольга» (112, стб. 17). За Іоакимовим літописом Ольга була родом з Ізборська з роду Гостомисла. Ім’я Ольга явно пов’язане з Олегом, тому версія про те, що вона була його дочкою, не позбавлена вірогідності.
Становище Ольги при київському дворі було винятковим: літопис зафіксував дату її шлюбу, у неї був окремий двір у Вишгороді, її посол на рівні послів «світлих» князів з місцевих династій брав участь у переговорах з Візантією у 944 р., полководці Ігоря одностайно визнали її регентшею, а юного сина Святослава спадкоємцем. Отже Ольга не могла бути дочкою посадника Пскова чи іншого боярина, навряд чи вона була дочкою болгарського кагана Симеона, народженою бл.896 р. у Плісці, яка принесла на Русь християнство і кириличне письмо. Стан відносин з Болгарією та джерела не дають простору для такої гіпотези. Походження Ольги залишається загадковим, хоча не виключено, що вона була останнім нащадком Аскольда, чия сім’я могла бути вивезена у Псков (0727; 1063, с. 325–353; 971, с. І‑VIII; 1624, с. 108- 118; 1733, с.31–51; 565, с. 424, 445–458, 467–469, 512–513; 159, с. 24–41; 1284 с. 283–288; 766, с. 56–57; 1768, с. 6–8; 1045, с.320–336; 1439, с. 198–202; 685, с. 222–234; 1212, р. 1458–1473; 1395, с. 191–197; 1406, с. 283–286; 1361, с. 196–209; 345, с. 113–124; 995, с. 173–183; 996, с. 35–48; 997, с. 71–92; 998, с. 49–57; 436, с. 88–104; 500, с. 19; 1169).
У 903 р. Ігор міг мати 25–26 років (при умові, що мужем Ольги був Ігор Рюрикович, а не Ігор Ігорович). Ольга могла мати 8–10 років. Пізнє народження Святослава цілком вірогідне (матері вашого покірного слуги йшов сороковий рік, коли вона народила свого єдиного сина). Крім того у Ігоря та Ольги могли бути і інші діти, які померли до 945 р. Хоча немає переконливих доказів належності до Рюриковичів Гліба та Предслави, вони могли бути зведеними братом і сестрою Святослава від інших дружин. Навіть, якщо Ігор і став християнином, це могло трапитися не відразу. От брака с Ольгой Игорь имел сыновей: Святослава {великого князя киевского в 945—972) и Глеба. Ольга померла 11.07.969 р. вже далеко не молодою (112, стб.56). Шануючи волю матері, Святослав дозволив поховати її за християнським звичаєм. Ольга-Олена була канонізована церквою[...] Рюриковна (? – ?)
княжна новгородская.
Дочь Рюрика и Ефанды (Алфвинд). Подробностей ее жизни нет, но предположительно она мать Игоря, русского князя, упоминавшегося в числе лиц отправивших в 945 г. особых послов в Византию вместе с посольством князя киевского.
[...] РЮРИКОВНА (? – ?)
Дочь Рюрика и Ефанды (Алфвинд). Возможно, мать Владислава, русского князя от имени которого посылалось посольство в Византию в 945 г. вместе с послами киевского князя.
III генерація
[...] Игоревич (? – ?)
князь киевский.
Сын Игоря Рюриковича. Упоминается в документах за 916 год. Вероятно, умер ранее отца. Сведений о его детях нет.
Улеб – Глеб Игоревич (? – 969 или 971)
князь киевский.
Сын Игоря Рюриковича и Ольги. Упоминается в договоре 945 года. Вместе с матерью был в Константинополе, где принял крещение. Возможно, убит братом Святославом за строительство церквей, либо за участие в заговоре бояр и воевод против Святослава. Женат на некой Сфандре, но дети от этого брака не известны.
3/2. КН. СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (942—972)
— великий князь киевский, сын великого князя киевского Игоря Рюриковича. В момент смерти отца ему было около трех лет, и управление княжеством сосредоточилось в руках его матери княгини Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводою — Свенельд. Как только Святослав возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника; дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей в 60‑х гг. Святослав вступил в борьбу с хазарами, разгромил Хазарский каганат и проник на Волгу и даже в Предкавказье, где столкнулся с ясами и касогами. Затем Святослав направил свое внимание на юг — на Дунайскую Болгарию. Почин в этом предприятии Святослава шел от византийского императора Никифора Фоки, который, желая оградить Византию от опасных соседей — болгар, послал Святославу предложение напасть на Болгарию. Святослав явился в Болгарию со своими союзниками — венграми, печенегами и др. Успех похода Святослава был огромный; он занял ряд болгарских городов и стал стремиться к полному обладанию Болгарией. Византия скоро почувствовала, что приобрела в его лице еще более опасного соседа. Тогда Никифор направил печенегов на Киев, и Святослав должен был возвратиться в отечество, но уже в 971 г., посадив на Руси своих сыновей, снова явился в Болгарию. Между тем преемник Никифора Фоки, Иоанн Цимисхий, помирился с болгарами, и Святославу пришлось иметь дело и с византийцами, и с болгарами. Чтобы сломить Византию, Святослав двинулся за Балканы и сначала имел успех, но потом должен был заключить мир с греками и уйти из Болгарии. Он пошел на лодках к днепровским порогам, но они оказались занятыми печенегами. Святослав переждал до весны и вновь попытался пройти пороги, но был убит в сражении. По преданию из его черепа печенежский князь сделал чашу, оправленную в серебро, и пил из нее на пирах.
~ Женат был на Предславе, дочери венгерского короля Гейзы, от брака с которой известны дети: Ярополк и Олег.
~ Кроме того, от наложницы Малуши, дочери древлянского князя Мала, – Владимир.
Святослав имел трех сыновей: Ярополка I (великого князя киевского 972—980) и Олега от Предславы, княжны венгерской; св. Владимира /(великого князя киевского 980—1015) от Малуши Любечанки, рабыни (ключницы) его матери княгини Ольги.
Игорь
Акун
IV генерація
4/3. КН. ЯРОПОЛК СВЯТОСЛАВИЧ (? – июнь 978)
Князь киевский (969–978). Из династии Рюриковичей. Старший сын кн. Святослава Игоревича, брат кн. Олега Святославича, единокровный брат кн. Владимира Святославича Святого, биологич. отец кн. Святополка Владимировича Окаянного. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 968/969, во время осады печенегами Киева. Посажен отцом на киевское княжение перед очередным отъездом на Балканы. Весной 973 Я. С. отправил послов к герм. имп. Оттону I Великому в г. Кведлинбург. Поддерживал активные дипломатич. контакты с его сыном и наследником – герм. имп. Оттоном II. В Никоновской летописи (16 в.) содержится серия известий о посольствах Я. С. в разл. страны, однако установить степень их достоверности невозможно.
Согласно гипотезе А. В. Назаренко, базирующейся на интерпретации генеалогич. предания известного швабского рода Вельфов, женой некоего rex Rugorum, которого убедительно можно отождествить с Я. С., названа дочь гр. Куно из Энингена (герцог Швабии Конрад I) (? – 997). Этот брак должен был скрепить союз Я. С. и имп. Оттона II. В связи с этим в историографии высказывалась гипотеза о принятии Я. С. христианства, что было неизбежно, если принять версию об этом браке. Однако неизвестно, состоялся ли в реальности этот брак или же он только готовился. Женой или наложницей Я. С. была привезённая на Русь кн. Святославом Игоревичем быв. монахиня-гречанка, ставшая матерью Святополка Окаянного. Ок. 978 готовился брак Я. С. и Рогнеды – дочери полоцкого кн. Рогволода.
В сер. 970‑х гг. Я. С., согласно летописным данным, по инициативе воеводы Свенельда, начал войну с братом, древлянским кн. Олегом, завершившуюся гибелью последнего в 977. Узнав об этом конфликте, новгородский кн. Владимир Святославич бежал «за море» из Новгорода, в который Я. С. назначил своих посадников. Вернувшийся в Новгород с наёмниками-варягами Владимир Святославич начал в 978 поход на юг. Он взял штурмом Полоцк, убил кн. Рогволода и принудил Рогнеду к браку с ним, после чего подступил к Киеву, где находился Я. С. Киевский князь бежал и затворился в г. Родень, но по наущению своего воеводы Блуда сдался брату и был предательски убит двумя варягами незадолго до 11.6.978 (согласно «Памяти и похвале Владимиру» Иакова Мниха, дата вокняжения Владимира Святославича в Киеве) или же непосредственно в этот день.
В 1044 по приказу киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого останки Я. С. были эксгумированы, крещены и перенесены из кургана в Десятинную церковь в Киеве.
Лит.: Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 2001; Щавелев А. С. Летописные известия о крещении Ярополка Святославича // Вестник РГГУ. Сер. Исторические науки. 2011. № 12(74); Карпов А. Ю. Владимир Святой. М., 2015.
5/3. КН. ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (? – 977)
князь древлянский.
Сын Святослава Игоревича и Предславы Гейзовны с 969 года посажен отцом на княжение в Древлянской земле. В Овруче Олег пал жертвой стремления Ярополка сохранить единство Киевской Руси и утонул в реке Стугне во время битвы с ним. После себя потомства не оставил, поскольку был, скорее всего, очень молод и не женат.
6/3. В.КН. ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ (в крещении Василий) (ум. 1015)
— чтимый церковью за крещение Руси святым и равноапостольным, великий князь киевский. Намереваясь поселиться в Болгарии, Святослав назначил своих сыновей наместниками основных городов. Владимиру достался Новгород, в который он прибыл в 970 г. вместе с братом своей матери Добрыней. После смерти отца (972) великим князем киевским стал Ярополк, который, стремясь к единоличной власти, начал войну против брата Олега древлянского. После гибели Олега (977), Владимир, опасаясь, что Ярополк пойдет на Новгород, вместе с дядей бежал в Швецию, откуда через два года (979) вернулся в Новгород с варяжской дружиной. Вместе с новгородским войском Владимир выступил против Ярополка. По пути к Киеву он захватил Полоцк, где княжил Рогволод, дочь которого Рогнеду он сватал. Она тогда предпочла ему Ярополка, сказав, что она «не разует робичича», т. е. не выйдет замуж за сына рабыни. Владимир убил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду насильно взял к себе в жены. Заманив Ярополка на переговоры, Владимир убил его, после чего стал великим князем киевским (980) и женился на вдове брата «грекине», уже ожидавшей ребенка. Таким образом ее сын Святополк, родившийся вскоре, был сыном Ярополка, но воспитывался среди сыновей Владимира.
Говоря о первых годах княжения Владимира, летописец отмечает его ревность к язычеству, женолюбие (несколько жен и до 800 наложниц) и воинственность. В 981 г. Владимир воевал с польским королем Мечиславом и взял ряд городов в Галиции. В благодарность за победы Владимир принес богам человеческие жертвы (Федор и его сын Иоанн — варяги-христиане были принесены в жертву Перуну). В 985 г. Владимир вместе с Добрыней предпринял поход против волжскокамских болгар, окончившийся его победой. В 988 г. он взял византийскую крепость на берегу Черного моря — Корсунь. В том же году он крестился и вступил в новый брак с греческой царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина. Вернувшись из Корсуни, крестил в Днепре жителей Киева, после чего деятельно занялся распространением христианства по всей стране. В самом Киеве он построил церковь св. Василия и церковь Богородицы «Десятинную», названную так потому, что на содержание ее и духовенства шла десятая часть княжеских доходов. Чтобы обезопасить Русь от печенегов, Владимир строит новые города и населяет их новгородскими славянами, кривичами, вятичами и чудью. В 993 г. Владимир воевал с белыми хорватами. В год смерти рассорился с сыном Ярославом и начал подготовку к походу, но заболел и вскоре умер. Тело князя погребено в Киеве в Десятинной церкви.
Владимир Святославич имел следующих детей: Святополка I Окаянного, великого князя киевского в 1015—1019 гг.; князей Изяслава Полоцкого, Судислава, Вышеслава (ум. 1012), Позвизда, Всеволода, Станислава; Ярослава I Мудрого, великого князя киевского в 1019—1054 гг.; Мстислава Храброго, князя тмутараканского; Святослава, князя древлянского; Бориса, князя ростовского и Глеба, князя муромского.
V генерація
7/4. КН. СВЯТОПОЛК – ПЕТР I ВЛАДИМИРОВИЧ (980 – 1019)
князь туровский, великий князь киевский.
Сын Ярополка Святославича и Адили, усыновлен Владимиром I Святославичем. Несмотря на свое старшинство, СВЯТОПОЛК не мог рассчитывать на великое княжение, поскольку был нелюбимым сыном. Перед своей смертью Владимир вместе со СВЯТОПОЛКОМ в ночь поехали из Киева в Вышгород, где находилась часть гарема великого князя. Еще накануне он был свеж и относительно здоров, а ночью скончался. СВЯТОПОЛК решил скрыть от всех смерть Владимира I и под утро с верными людьми вернулся в Киев. Захватив власть, он подарками и лестью хотел склонить киевлян на свою сторону. Но киевляне не склонились к СВЯТОПОЛКУ, многие знали, что не его, но Бориса прочил Владимир Святославич на свое место. Не желая иметь соперников, СВЯТОПОЛК послал убить Бориса, затем Глеба и Святослава. За это братоубийство получил прозвище «Окаянный», т. е. подобный Каину, убившего своего брата Авеля. Свергнут был вооруженным путем, ополчившимся против него Ярославом Владимировичем, князем новгородским. Несмотря на мощную поддержку польского короля Болеслава I Храброго, на дочери которого Святополк был женат, ему пришлось бежать из Киева. В пути, во время бегства в Польшу умер. О его потомстве известий нет.
8/6. КН. ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (980 – 1001)
князь полоцкий.
Сын Владимира I Святославича и Рогнеды (Гориславы) Рогволдовны. Отец отдал ИЗЯСЛАВУ Полоцк, как потомственное владение его матери. Летописи приводят любопытную историю, связанную с малолетним ИЗЯСЛАВОМ. Когда Владимир Святославич женился на Анне Романовне, византийской царевне, то задумал избавиться от Рогнеды. Прознав об этом, Рогнеда взяла ИЗЯСЛАВА в свою горницу. Когда в злополучную ночь Владимир пришел к Рогнеде, чтобы исполнить свое злодеяние, к нему вышел малолетний ИЗЯСЛАВ с мечом, еле удерживая его в руках. Малыш сказал отцу: «Возьми этот меч и убей им меня вместе с матерью». На это Владимир рассмеялся и отказался от задуманного. Напротив, в 987 году он отпустил Рогнеду с сыном в Изяславль, специально для него выстроенный, а с 988 года Полоцк, но якобы, запретил ИЗЯСЛАВУ и его потомству претендовать на великое киевское княжение. У ИЗЯСЛАВА известны дети: Всеслав и Брячислав. * тбл.2
9/6. КН. ВЫШЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (* бл. 980 † бл. 995? до 1010)
Народився не пізніше 980 р. від першої дружини Володимира варяжки Олови. Помер після 1010 р. в Новгороді. На новгородському престолі його замінив Ярослав, що дозволяє віднести смерть Вишеслава до 1013–14 рр. Старші за Ярослава брати, які могли замінити Вишеслава в Новгороді, з різних причин були позбавлені цієї можливості: Ізяслав помер у 1001 р., а Святополк після 1013 р. був переведений у Вишгород під нагляд батька.
Існує версія більш ранньої загибелі Вишеслава. Відповідно до розповідей саг, вдова конунга Швеції Ейріка († 993 р.) Сігрід Гордячка відкинула сватовство конунга з Гардаріки-Русі на ім’я Віссавальд і спалила його самого зі свитою в лазні після бенкету на честь зустрічі. Трапилось це бл.995 р. Ф.Браун ототожнив Віссавальда з Всеволодом Володимировичем. Але Всеволод отримав Волинь, сватати йому могли хіба мазовецьку або польську князівну. Крім того, у 995 р. йому було лише 11 років. На руку Сігрід, якій було бл.20 років, більше міг претендувати Вишеслав, якому тоді було 16–17 років і землі якого знаходилися по сусідству з Швецією. Для династичного шлюбу, яким скріпляли угоди, різниця у віці не могла бути перепоною. Але Сігрід, а можливо, її оточення, вибрали союз з Данією скріплений шлюбом з конунгом Свейном Роздвоєна Борода († 1014 р.).
Сігрід якийсь час правила від імені свого малолітнього сина Улофа. Союз Швеції і Данії був спрямований проти Володимира, успіхи якого, напевно, неоднозначно сприймалися сусідами. Приблизно у той же час ярл Ейрік, син норвезького ярла Хакона, що знайшов притулок при шведському дворі, захопив і спалив Ладогу. Щоправда, це було зроблено з ненависті до короля Олафа, якого підтримував Володимир, але при підтримці шведів. Отже, хронологічний збіг тут навряд чи випадковий.
Можливо, що разом з Вишеславом загинув Добриня Маркович, бо десь з того часу його ім’я зникає з джерел. О.Ридзевська пов’язувала легенду про Сігрід з впливом легенд про помсту Ольги і критично оцінювала її історичність (1767, s.157–167; 1871; 1361, с. 197–200).
10/6. КН. ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978— 1054)
сын великого князя киевского св. Владимира и Рогнеды. Будучи назначен отцом князем Новгорода, Ярослав сделал попытку стать независимым от Киева и в 1014 г. отказался платить отцу ежегодную дань. Разгневанный Владимир велел приступить к исправлению дорог с тем, чтобы начать военные действия против сына, но вскоре заболел и умер. Великокняжеским столом завладел приемный сын Владимира Святополк, впоследствии прозванный Окаянным. Освобождаясь от соперников, умертвил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава; такая же опасность грозила и Ярославу. Между тем Ярослав поссорился с новгородцами: причиной ссоры было явное предпочтение, которое Ярослав и его жена, шведская принцесса Ингигерда (дочь шведского короля Олафа Скёмкокунга), оказывали наемной варяжской дружине. Варяги, пользуясь своим влиянием, издевались над населением; дело доходило до кровавого возмездия со стороны новгородцев, а Ярослав всегда принимал сторону наемников и однажды казнил многих горожан, заманив их к себе хитростью. Считая борьбу со Святополком неминуемой, Ярослав стал искать примирения с новгородцами, последние согласились, т. к. в случае победы Святополка Новгород снова попадал в зависимость от Киева. Благодаря их помощи Ярославу удалось победить Святополка и в 1019 г. стать великим князем Киевским. В 1021 г. Ярослав начал военные действия против своего племянника Брячислава Изяславича полоцкого, разграбившего Новгород. Ярослав разбил его на р. Судони и освободил пленных новгородцев. В 1024 г. Ярославу пришлось вступить в борьбу со своим младшим братом Мстиславом тмутараканским, который требовал от Ярослава раздела русских земель поровну. Ярослав собрал из новгородцев большое войско и призвал варягов под начальством Якуна Слепого. Однако в битве около Чернигова это войско было разбито. Ярослав из Киева вернулся в Новгород, несмотря на уверения Мстислава о том, что он признает его старшинство и не добивается Киева. Ярослав не доверял брату и вернулся в Киев, лишь собрав на севере сильную рать, тогда он заключил с братом мир, по которому земля русская была разделена на две части по Днепру: области по востоку отошли к Мстиславу, а западная сторона — к Ярославу (1025).
В 1036 г. Мстислав умер, и Ярослав стал единовластным правителем. В том же году Ярослав посадил в тюрьму своего брата князя Судислава псковского, желавшего получить выморочные земли Мстислава, целиком доставшиеся Ярославу. Кроме междоусобных войн Ярослав совершил множество походов против других племен: в 1017г. — против печенегов, напавших на Киев, в 1030 г. — против чуди, где на берегу Чудского озера он заложил город и назвал его Юрьевым, по своему «крестильному» имени — Георгий или Юрий. В 1042 г. Ярослав отправил сына Владимира в поход на Ям. Есть известия о походе к Уральскому хребту. Воевал с Литвой; в 1030 г. взял Бельз (в С. В. Галиции); в следующем году вместе с братом Мстиславом успешно воевал против поляков, а затем несколько раз ходил на помощь польскому королю Казимиру против восставшей Мазовии. Княжение Ярослава ознаменовалось последними враждебными столкновениями Руси с греками в связи с убийством в Византии русского купца: в 1043г. Ярослав послал против Византии большой флот под начальством старшего сына — Владимира новгородского и воеводы Вышаты. Буря рассеяла русские корабли; Владимир истребил посланный для преследования его греческий флот, но Вышата был окружен и взят в плен при г. Варне. В 1046 г. был заключен мир (с обменом пленных) и дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода, с греческой царевной.
Княжение Ярослава стало эпохой высшего расцвета Киевской Руси. Ярослав сам читал книги, что отмечают все летописцы, а это было редчайшим явлением в ту пору. В Киеве, на месте своей победы над печенегами, Ярослав основал храм св. Софии и не жалел средств на украшение церквей. Стараясь устранить зависимость русской церковной иерархии от Византии, Ярослав добился от Собора русских епископов, чтобы митрополитом впервые был поставлен русский — Илларион. Для распространения грамоты он приказал духовенству обучать детей. Ярослав также известен как законодатель, автор «Устава», или «Русской правды», — основного свода законов. Был прозван Мудрым. Подобно отцу, он заселял степные пространства, строил города — Юрьев, Ярославль, продолжал политику предшественников по охране границ и торговых путей.
Время Ярослава было эпохой деятельных сношений с Западом: Ярослав сам был женат на шведке, дочь Елизавету выдал замуж за норвежского принца Гаральда Смелого, дочь Анну — за короля Генриха I французского, дочь Анастасию — за короля Андрея I венгерского, сыновья Всеволод и Святослав также были женаты на иностранных принцессах. При его дворе находили защиту Олаф Святой, Магнус Добрый, Гаральд Смелый и другие скандинавские конунги.
Сестра Ярослава — Мария была замужем за Казимиром польским.
Ярослав умер в Вышгороде (под Киевом), разделив землю между сыновьями, и оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в любви и согласии.
~ 1) Анна (?-1018)
~ 2) с 1019 Ингигерда (Ирина), дочь Олафа Шетконенга, кор. Швеции (?-1050)
11/6. КНЖ. ПРЕДСЛАВА ВЛАДИМИРОВНА (ок. 980 – ?)
княжна киевская, королева богемская.
Дочь Владимира I Святославича и Рогнеды Рогволдовны. В 1015 году после смерти отца и вокняжения Святополка Окаянного, приказавшего убить Бориса, ПРЕДСЛАВА послала гонца в Новгород к единоутробному брату Ярославу, с сообщением о намерениях Святополка расправится с Глебом и, возможно, другими братьями. В 1017 году, когда Ярослав вынужден был бежать из Киева под натиском войск польского короля Болеслава I Храброго, последний посадил на киевский стол Святополка Окаянного, а, уходя из Киева, прихватил с собой ПРЕДСЛАВУ в качестве наложницы. Этим он отомстил ей за отказ в сватовстве. После смерти Болеслава в 1025 году была выдана замуж за богемского короля Болеслава III Рыжего.
12/6. КН. ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 985 – 1015)
князь владимиро-волынский.
Сын Владимира I Святославича предположительно от Рогнеды. Первый князь владимиро-волынский с 988 года. Пожелав женится, в 1015 году поехал в Швецию и предложил вдовствующей королеве Сиграде Сторраде руку и сердце. Жестокосердная королева от предложенного отказалась и приказала казнить Всеволода.
13/6. МСТИСЛАВ – КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 983 – 1036),
князь тмутараканский, черниговский.
Сын Владимира I Святославича и Рогнеды Рогволдовны. Был по свидетельству современников человеком крепкого телосложения и большой храбрости, ражим мужчиной. Известна история покорения МСТИСЛАВОМ касогов. Когда их предводитель – великан Редедя, — предложил сопернику поединок с условием: «Кто победит, тот будет владеть всем!», МСТИСЛАВ принял вызов и победил. Он подчинил себе касогов, ясов и ряд других племен Северного Кавказа. В 1023 году, пользуясь отсутствием Ярослава Мудрого, занял Киев и хотел сесть на великокняжеский стол, однако киевляне его не приняли. Тогда из принципа, не желая уступать брату, МСТИСЛАВ вызвал Ярослава на битву, которая состоялась у города Листвена в 1024 году. Бой был жестоким и кровопролитным. Победа осталась за МСТИСЛАВОМ. Обозревая на следующее утро картину поля боя, усеянного телами погибших, среди которых выделялся труп Якуна, ярославова воеводы, в своем знаменитом златотканом плаще, МСТИСЛАВ удовлетворенно заметил, что погибшие в основном наемники-варяги и хазары, а своя дружина цела. По договору с Ярославом всю Киевскую Русь в 1026 году братья поделили надвое: МСТИСЛАВУ весь юг, Ярославу – север. Держава воссоединилась после гибели МСТИСЛАВА на охоте. Погребен был в церкви святого Спаса в Чернигове, им самим заложенной. Известны его дети: Евстафий, Предслава.
В «Обозрении истории» византийский автор Иоанн Скилица под 1036 г. сообщает: «Скончались и архонты Руси, Несислав и
Иерослав, и был избран править родственник умерших, Зинислав»1. Имя Ярослава в этом сообщении легко узнаваемо, а Зиниславом (Zινισθλάβоς) мог быть назван его сын Изяслав, вступивший на престол в 1054 году. А.В. Назаренко обратил внимание на то, что Νεσισθλάβος Скилицы имеет сходную транскрипцию с именем Μεστιοθλάβος (Мстислав), выявленным на древнерусской печати, что можно рассматривать как указание на то, что Несиславом писатель называл Мстислава Владимировича2. Его упоминание в византийском сочинении важно (невзирая на ошибочность хронологии жизни Ярослава)4 в плане подтверждения летописных данных о совместном правлении двух князей. Да и отсутствие каких-либо намёков на более высокий статус одного из них стоит отметить, равно как и совпадающую с указанной в ПВЛ дату смерти «Несислава». Предполагаемые некоторыми исследователями3 косвенные сведения саг о князе Мстиславе, во-первых, требуют подтверждения.
Любецкий синодик упоминает христианское имя Мстислава – Константин6 и знает его жену – Анастасию4.
14/6. КН. СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? – 09.1015)
князь древлянский.
Сын Владимира I Святославича и Мальфриды. Узнав о гибели братьев Бориса и Глеба от рук Святополка Окаянного, СВЯТОСЛАВ решил спасаться бегством. В предгорьях Карпат был пойман слугами Святополка и убит. В отличие от братьев не канонизирован церковью, что, по мнению Костомарова Н.И., доказывает – СВЯТОСЛАВ не был сыном Анны Романовны. Известен его сын Ян.
15/6. КНЖ. ПРЯМИСЛАВА ВЛАДИМИРОВНА (? – ?)
княжна киевская, венгерская королева.
Дочь Владимира I Святославича. С 1018 года супруга венгерского короля Стефана I (Иштвана I) – первого короля из династии Арпадов, от брака с которым известен сын Андрей (венгерский король Андраш I в 1046 – 1061 гг.).
16/6. КН. БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 986 – 24.07.1015),
князь ростовский, святой.
Старший сын Владимира I Святославича и Анны Романовны. Около 988 года получил в княжение Ростов. Любимый сын, которому Владимир намеревался передать киевское великое княжение. Незадолго до смерти отец поручил Борису свою дружину и послал воевать против печенегов. Не найдя противника, БОРИС при возвращении в Киев остановился лагерем у реки Альты, где его обнаружили посланцы Святополка. Убив охрану и ворвавшись в шатер БОРИСА, поразили его копьями и мечами. Полумертвого, завернутого в попону БОРИСА привезли на подворье Святополка, где тот приказал добить несчастного. Слуги Святополка I Елович, Ляшко, Путша и Талец довершили убийство Бориса. Вместе с братом Глебом был канонизирован при жизни Ярослава I Мудрого. Первые русские святые. Дни памяти: 2/15.05 и 24.07 ст. стиль/06.08 н. стиль.
17/6. КН. ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 987 – 05.09.1015)
князь муромский, святой.
Сын Владимира I Святославича и Анны Романовны. Княжил в Муроме, когда был вызван Святополком от имени умершего к тому времени отца. В пути ГЛЕБ повредил ногу и перешел с коня на ладью. Там он получил известие от Ярослава о смерти отца и мученической гибели Бориса. По приказанию Горясера – посланца Святополка – ГЛЕБ был зарезан поваром Торчином. Дружина Глебова предала своего князя и не защитила его. Труп убитого ГЛЕБА был выброшен на берег и валялся между колодцами, пока, наконец, не был похоронен вместе с братом Борисом в церкви святого Василия в Вышгороде вблизи Киева. Дни памяти: 2/15.05 и 24.07/06.08.
18/6. КН. СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? – ок. 1036)
князь смоленский.
Сын Владимира I Святославича и «чехини» Мальфриды. С 987 года князь смоленский. Причем ему приписывают основание Смоленска на нынешнем его месте. Предполагается, что старый Смоленск располагался на месте нынешнего села Гнездова. Умер и похоронен в Смоленске. Сведений о потомстве СТАНИСЛАВА нет.
19/6. КН. ПОЗВИЗД ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 988 – ?)
князь луцкий, владимиро-волынский.
Сын Владимира I Святославича. Более других его детей оказался в тени истории. Получил княжение на Волыни в 990 году. Сведения о нём туманны, сведений о детях нет.
20/6. КН. СУДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 988 – 1063),
князь псковский.
Младший сын Владимира I Святославича. До 1036 года княжил в Пскове. По какому-то навету Ярослав, в том же Пскове, заточил Судислава в темницу, где он провел 22 года и был выпущен на волю племянниками. Перед смертью постригся в монахи в монастыре святого Георгия. Умер в Киеве. Сведений о детях Судислава нет.
21/6. КНЖ. ДОБРОНЕГА–МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (? – 1045),
дочь Владимира Святого, королева польская. Согласно «Рочнику краковского капитула» она носила имя Добронега 5, которое в других источниках может передаваться как Доброгнева 6, а также Добровка / Добравка 7. По-видимому, первичной является именно форма Добронега, а Доброгнева — результат позднейшей переработки, относящейся к XIV — XV в. [Balzer 1895. S. 170; Hertel 1980. S. 148–149]. Не исключено, что в этих текстах имя Добровка / Добравка возникло как результат смешения имен жены Казимира Восстановителя (Добронеги Владимировны), чешской княжны Дубравки, жены Мешко I 49, и княгини Дубравки, жившей в XIII в. (супруги волынского князя Василька Романовича). Имя Добронега становится для Пястов династическим, так же как имена Верхуслава и Звенислава. Добронегой, в частности, называют дочь Болеслава Кривоустого и Саломеи. В источниках она известна как Добронега-Лиутгарда.
VI колено
22/10. КН. ИЛЬЯ ЯРОСЛАВИЧ (?-1019)
(от 1 бр.) кн. Новгородский (1018–1019)
ж: Эстрид (Маргарита), дочь Свена I, кор. Дании.
23/10. КН. ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ (1020–1052)
(от 2 бр.) кн. Новгородский с 1036
ж: Анна
д.: Ярополк; Ростислав (Михаил) (1038–1066), кн. Тмутараканский – родоначальник князей Галицких.
24/10. КН. ИЗЯСЛАВ — ДМИТРИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1024–1078)
(от 2 бр.) кн. Туровский (1042–1052), кн. Новгородский (1052–1054), вел. кн. Киевский (1054–1068, 1069–1073, 1077–1078) – родоначальник Изяславичей.
25/10. КН. СВЯТОСЛАВ II ЯРОСЛАВИЧ (1027—1076)
сын великого князя киевского Ярослава I Владимировича Мудрого. В 1054 г. получил от отца Чернигов. Среди братьев он выделялся способностями и энергией. Вместе с Изяславом и Всеволодом Святослав распоряжался всеми делами на Руси; вместе они отбирали уделы у князей-изгоев, вместе совершали походы. В 1067 г. Святослав с братьями предпринял поход против беспокойного князя Всеслава Брячиславича полоцкого, который был разбит и посажен в тюрьму в Киеве. В союзе с Изяславом и Всеволодом Святослав вел борьбу с восточными кочевниками — торками, силу которых удалось сломить, и половцами, борьба с которыми была неудачной. В 1068 г. в битве при р. Альте братья были разбиты. Но Святослав вскоре нанес половцам, вторгшимся в Черниговскую область, сильное поражение у Сновска, что значительно подняло его авторитет на Руси. Между тем Изяслав не сумел справиться с половецким нашествием и был изгнан из Киева. Святослав равнодушно отнесся к этому, и когда Изяслав появился под Киевом с польскими войсками, Святослав и Всеволод ходатайствовали перед ним за киевлян. В то же время Святослав успел посадить и в Новгороде одного из своих сыновей, Глеба. У него явилась мысль овладеть Киевом; он уверил Всеволода, что Изяслав замышляет лишить их уделов, и они в 1073 г. изгнали Изяслава из Киева. Все попытки Изяс-лава вернуть себе Киевское княжение были тщетны до смерти Святослава (1076 г.).
Святослав Ярославич вместе с братьями является одним из составителей «Русской правды», так называемой «Правды Ярославичей».
26/10. В.КН. ВСЕВОЛОД АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ (1030/31 — 13.04.1093, Вышгород)
кн. переяславский и ростовский (1054–1076), черниговский (1077–1078), киевский (1077, 1078–1093), 5‑й сын киевского кн. Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого от (2‑го?) брака с блгв. кнг. Ириной (Ингигерд) († 1050/51), дочерью швед. кор. Олава Шётконунга.
Князь был крещен во имя св. ап. Андрея Первозванного. Об этом свидетельствуют довольно многочисленные (14 экз. при 11 парах матриц) сохранившиеся свинцовые печати В. Я. с греч. надписью в большинстве экземпляров: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΤΩ ΣΒΛΑΔΩ (Господи, помози рабу Своему Андрею Свладу) — на одной стороне и изображением ап. Андрея на другой. (Крещение В. Я. с именем Андрей подтверждает граффито из киевского Софийского собора о погребении некоего кн. Андрея «в великии четверг… месяца апреля в 14» — дата совпадает с летописной датой захоронения В. Я.) Князь был женат по крайней мере дважды: в 1045/52 г. на родственнице (дочери?) визант. имп. Константина IX Мономаха кнг. Марии (?), несколько ранее 1070 г. на кнг. Анне (?) († 1111). От 1‑го брака имел сына блгв. кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и дочь прп. Анну (Янку), от 2‑го брака — сына Ростислава (Михаила) († 26 мая 1093) и дочь Евпраксию († 9/10 июля 1109 в монашестве), а также (неизвестно, от какого брака) дочь Екатерину (Ирину?) († 11 или 24 июля 1108). Согласно ПВЛ, В. Я. был любимым сыном Ярослава Мудрого, к‑рый «его имеяше присно у собе». Возможно, поэтому источники ничего не сообщают о столе В. Я. при жизни отца в отличие от его старших братьев — блгв. князей Владимира († 1052), Изяслава (Димитрия) и Святослава (Николая) Ярославичей.
После смерти кн. Ярослава в февр. 1054 г. В. Я., согласно воле отца, получил Переяславль Русский (Южный) и Ростов. По взаимной договоренности или скорее всего по завещанию Ярослава Мудрого на Руси сложилась своеобразная политическая система коллективного соправления В. Я. и его братьев — киевского кн. Изяслава и черниговского кн. Святослава («триумвират», или «триархия», Ярославичей). Данная система выразилась, в частности, в том, что трое старших Ярославичей совместно решали судьбу своего дяди прп. Судислава Владимировича, младших братьев и их владений. Так, после смерти смоленского кн. Вячеслава Ярославича общим решением они в 1057/58 г. «посадиша» в Смоленске Игоря Ярославича, выведя его из Волыни; в 1059/60 г. освободили («высадиша») из заточения кн. Судислава; в 1060/61 г., после кончины кн. Игоря, согласно уникальному, но вполне правдоподобному известию Тверской летописи, «разделиша… Смоленеск себе на три части» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 153). Общим делом Ярославичей были также решительная победа над кочевниками-торками (1060/61), борьба против полоцкого кн. Всеслава Брячиславича, неудачная война против половцев (1068). Из самостоятельных действий В. Я. в это время известны только нек-рые его отношения со степью, что объясняется географическим положением Переяславского княжества,- победа над торками (зима 1054/55), тогда же мир с половцами хана Болуша, а также неудача в битве с половцами хана Искала (февр. 1062).
Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев, восстание в Киеве, повлекшее за собой бегство в Польшу кн. Изяслава и вокняжение здесь освобожденного восставшими из тюрьмы Всеслава Полоцкого, привели в 1068 г. к кризису «триумвирата». Ситуация во время 7‑месячного киевского княжения Всеслава (начиная с 15 июля 1068) неясна: возможно, именно тогда по договоренности со Всеславом (В. А. Кучкин), но, вероятнее, в 1067/68 г. по договору с Изяславом произошло перераспределение владений на Руси, в результате к‑рого Святослав к своим землям прибавил Новгород, а В. Я.- Волынь или оставшиеся 2/3 Смоленска. В апр.- нач. мая 1069 г. Святослав и В. Я. по просьбе киевлян выступили гарантами их защиты от ограбления и мести со стороны возвращавшегося в Киев с польск. помощью кн. Изяслава.
Несмотря на то что в ПВЛ конфликт 1073 г. между Изяславом и его братьями описан как внезапный, иностранные источники позволяют установить, что в ходе 2‑го периода киевского княжения Изяслава, в 1069–1073 гг., против него сложилась коалиция В. Я. и Святослава, к‑рая была подкреплена внешнеполитическими союзами, направленными на изоляцию польск. кн. Болеслава II Смелого как главного союзника правителя Киева: так, В. Я. женил Владимира Мономаха на Гиде, двоюродной племяннице дат. кор. Свена Эстридсена. Т. о., близилось окончательное крушение «триумвирата». Еще 20 мая 1072 г. вместе с братьями, митр. Георгием и др. архиереями В. Я. в сопровождении прибывших из Переяславля еп. Петра и игум. Николая участвовал в торжественном перенесении мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде под Киевом. По всей вероятности, именно тогда произошла и кодификация корпуса дополнительных статей к Русской Правде, к‑рый носит подзаголовок «Правда Ярославичей». Одним из ее инициаторов наряду с братьями источник прямо называет В. Я. (ст. 19 Краткой Правды; ст. 2 Пространной Правды). Однако уже 22 марта 1073 г. Святослав и В. Я. лишили Изяслава киевского стола. Происшедшее в связи с вокняжением в Киеве Святослава (1073–1076) перераспределение владений реконструируется гипотетически: стольным городом В. Я. скорее всего остался Переяславль, т. е. он не получил Чернигов, как часто полагают; кроме того, князь уступил Святославу по крайней мере часть Ростовской вол. (если не всю ее). Это заставляет думать, что взамен В. Я. должен был приобрести какие-то иные земли (часть Черниговской вол.?).
В кон. 1074 — нач. 1075 г. В. Я. вместе со Святославом заключил мир с отказавшимся от поддержки Изяслава Болеславом II, а зимой 1075/76 г. даже послал войска против враждебной Болеславу Чехии. Согласно гипотезе В. Г. Васильевского, примерно к этому же времени относятся неосуществившиеся планы русско-визант. союза, к‑рый предполагалось скрепить браком Константина, брата визант. имп. Михаила VII Дуки, и дочери рус. князя, вероятно В. Я. (сохр. послание имп. Михаила VII к отцу своей предполагаемой невестки), впрочем, не все исследователи согласны с данным предположением. Внезапная смерть в дек. 1076 г. Святослава привела к кратковременному вокняжению В. Я. в Киеве, но в июле 1077 г. он добровольно уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу, а сам сел в Чернигове. Весной 1078 г. В. Я., сохранивший за собой Волынь, вывел оттуда Олега (Михаила) Святославича. Это вызвало конфликт между В. Я. и племянниками: Олег бежал в Тмутаракань (где сидел его младший брат Роман) и в авг. 1078 г. вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем во главе половецкого войска нанес своему дяде поражение на р. Сожице (притоке р. Сулы) и овладел Черниговом. В. Я. бежал в Киев к Изяславу, к‑рый выступил на его защиту. 3 окт. 1078 г. Ярославичи разбили рать Олега и Бориса, но в сражении пал и Изяслав. В. Я. вновь сел на княжение в Киеве.
В своих руках В. Я. объединил власть над всей Русью (за исключением Полоцка); сыновья Изяслава, сидевшие в Новгороде (Святополк (Михаил)), на Волыни и в Турове (блгв. Ярополк (Гавриил)), а также единственный оставшийся на Руси Святославич — блгв. кн. Давид держали свои волости в качестве вассалов киевского князя. Выступление летом 1079 г. против В. Я. Романа Святославича окончилось неудачей: киевский князь сумел заключить мир с половцами, составлявшими войско Романа, к‑рого на обратном пути они убили. Очевидно, по соглашению с В. Я. оставшийся в Тмутаракани Олег тогда же был схвачен местными хазарами и отправлен в заточение в Византию. Т. о., В. Я. овладел и Тмутараканским княжеством.
Хотя сеньорат (власть старейшего в княжеском роде) под сомнение никогда не ставился, правление В. Я. ознаменовано кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами — племянниками и двоюродными внуками — из-за отсутствия отлаженного механизма наделения последних владениями. В 1081 г. сын Игоря Ярославича Давид и старший внук Владимира Ярославича Володарь захватили Тмутаракань, сместив Ратибора, посадника В. Я. Через 2 года они были вытеснены вернувшимся из визант. ссылки Олегом Святославичем, быть может по соглашению В. Я. с имп. Алексеем I Комнином, т. к. Олег владел Тмутараканью беспрепятственно до самой смерти В. Я. В 1084 г. 2 др. внука Владимира Ярославича — Рюрик и Василий Ростиславичи — вытеснили Ярополка Изяславича из Владимира Волынского. В итоге В. Я. должен был восстанавливать племянника, послав на Волынь войско во главе с Владимиром Мономахом. В том же 1084 г. Давид Игоревич захватил Олешье (город в устье р. Днепр), где ограбил греч. купцов; и снова В. Я. был вынужден вмешаться, заставив его оставить Олешье и выделив Давиду Дорогобуж. Поскольку Дорогобужская вол. была, видимо, изъята из волынских владений Ярополка Изяславича, то это наряду с наделением за счет южноволынских земель 3 Ростиславичей, внуков Владимира Ярославича, привело в 1085 г. к конфликту В. Я. с Ярополком, к‑рый бежал к родственникам в Польшу. Судя по всему, именно со стремлением В. Я. противодействовать вмешательству польск. кн. Владислава I Германа (1079–1102), двоюродного брата Ярополка, связан заключенный в это время брак дочери В. Я. Евпраксии с маркграфом саксонской Сев. марки Генрихом Штаденом (1082–1087). В 1086/87 г. Ярополк вернулся на Русь и заключил мир с В. Я. Условия договора неизвестны, но не исключено, что В. Я. пришлось отдать судьбу Ростиславичей в руки Ярополка, т. к. последний погиб в нояб. во время похода на Звенигород, стольный город Володаря. Описав данные события, летописец отмечал: «Седящу бо ему (В. Я.- А. Н.) Кыеве, печаль бысть ему от сыновец своих, яко начаша ему стужати, хотя власти ов сея, ов же другие; сеи же, омиряя их, раздаваше власти им» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207–208).
После 1086/87 г. прямые сведения в ПВЛ о неурядицах правителя Киева с подручными князьями прекращаются. Это свидетельствует об известной стабилизации внутреннего положения на Руси в последние годы правления В. Я. В это же время происходит и укрепление внешнеполитических позиций Киева: в 1088/89 г. овдовевшая Евпраксия была выдана отцом за герм. имп. Генриха IV, что побудило как Польшу, так и Венгрию в лице кор. Ласло I Святого (на дочери к‑рого был женат сын Святополка Изяславича Ярослав) отказаться от поддержки единственного оставшегося в живых из сыновей Изяслава Ярославича. Это позволило В. Я., судя по косвенным данным, в 1091 г. разорвать договор со Святополком о наследовании последним киевского стола, в результате чего Святополк был лишен Новгородского княжения и вынужден был ограничиться Туровом.
К этому времени (относя, впрочем, утрату Святополком Новгорода традиционно к 1088) В. Л. Янин приурочивает появление характерного типа печати В. Я. с надписью: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΑΡΧΟΝΤΙ ΠΑΣΗΣ ΡΩΣΙΑΣ (Господи, помози рабу Своему Андрею, князю всея Руси); в таком случае период 1078–1091 гг. (по Янину, 1078–1088) следовало бы рассматривать как время офиц. соправления В. Я. с племянником Святополком Изяславичем, что по династическим понятиям той эпохи выглядит маловероятным. Видимо, возникновение формулы «князь всея Руси», уникальной для древнерус. княжеской титулатуры домонг. периода, естественнее было бы связать с прекращением такого специфического политического строя, как соправление Ярославичей, и установлением единовластия В. Я. в 1078 г. (как предполагал еще 1‑й публикатор этой печати Ал. В. Соловьёв), когда, по словам летописца, В. Я. «преим власть Русьскую вьсю» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 204; Т. 2. Стб. 195). Кажется, однако, что такая трактовка вступает в противоречие с уникальностью этого типа буллы В. Я.
На заключительный период правления В. Я. приходятся заметные нестроения в гос. управлении, причину к‑рых летописец видит в неоправданном предпочтении князем младшей дружины перед старшей: «Нача любити смысл уных, съвет творя с ними… и нача… людем не доходити княже правды, и начаша тиуны его грабити люди и продаяти (налагать судебные штрафы.- А. Н.), сему не ведущу в болезнех своих» (Там же). Тем не менее, оценивая правление В. Я. из перспективы усобиц 90‑х гг. XI в., последовавших за его кончиной, составитель ПВЛ в похвале князю не только акцентирует его личные достоинства («боголюбив, любя правду, набдя убогыя, въздая честь епископом и презвутером» и проч.), но и, неск. сглаживая действительность, подчеркивает строгое соблюдение В. Я. завещанного отцом сеньората («прияти власть… по братьи своей, с правдою, а не с насильем») (Там же). Именно этим летописец объясняет оказанную В. Я. честь быть похороненным рядом с отцом в киевском соборе Св. Софии. В Поучении Владимир Мономах ставил сыновьям в пример своего отца не только как доброго христианина («не мозите ся ленити ни на что же доброе, первое к цьркви, да не застанеть вас сълнце на постели, тако бо отьць мои деяше блаженыи»), но и как образцового политика, к‑рый «дома седя изумеаше 5 язык (очевидно, древнешвед., греч., англосаксон.- языки своих матери, жены и снохи, а также, возможно, половецкий.- А. Н.), в том бо чьсть есть от инех земель» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 246).
С «триумвиратом» и политическими событиями в киевское княжение В. Я. связаны перемены в епархиальной структуре Русской Церкви. Произошло временное возвышение епископов Чернигова и Переяславля, т. е. стольных городов Святослава и В. Я., до ранга митрополитов (видимо, титулярных). Точное время такого нововведения неясно: детально исследовавший проблему А. В. Поппе относит учреждение обеих митрополий к 60‑м гг. XI в., что представляется отнюдь не бесспорным, т. к. в списках митрополий К‑польского Патриархата Черниговская митрополия Святослава и Переяславская В. Я. (в разных списках: ἡ Πρεσθλάβα, Πρεσκλάβα ἤτοι ῾Ρωσία, ἡ ῾Ρωσία Πρεσθλάβα) упоминаются всегда порознь; в таком случае в существовании Переяславской митрополии приходится постулировать малопонятный перерыв в нач. 70‑х гг. XI в. (еп. Петр не имел митрополичьего титула). Вместе с тем, коль скоро после смерти митр. Неофита Черниговского в 1‑й пол. 80‑х гг. и митр. св. Ефрема Переяславского (после 1091) их преемники митрополитами уже не числились, не подлежит сомнению, что с наступлением единодержавия В. Я. причины, вызвавшие появление на Руси новых митрополий, исчезли. Уступка В. Я. Ростовской земли киевскому кн. Святославу привела, как можно думать, к выделению Ростова из Переяславской епархии и возобновлению (или образованию?) между 1073 и 1076 гг. Ростовской епархии. Учреждение по крайней мере 1 нового епископства с санкции В. Я. следует отнести к периоду его киевского княжения, как то следует из 35-го прав. Киевского митр. свт. Иоанна II: «Иже участить епископью свою… нам мниться любьзно се быти, боязньно же, но обаче и первому стольнику русьскому (т. е. киевскому князю? митрополиту? — А. Н.) изволиться… невозбраньно да будеть» (ПДРКП. Стб. 19). В расчет могут приниматься Владимиро-Волынская или, вероятнее, Туровская епархии, последняя могла быть выделена из состава Владимиро-Волынской в связи с перемещением в Туров резиденции Святополка Изяславича в 1088 г., до упомянутого конфликта последнего с В. Я. в 1091 г.
О церковном строительстве В. Я. прямых сведений в источниках не много; ПВЛ упоминает только о 2 постройках князя. В 1070 г., очевидно в связи с рождением у В. Я. сына Ростислава (Михаила), был заложен Михайловский собор в киевском Выдубицком Всеволоже во имя архангела Михаила муж. мон-ре (освящен в 1088), фамильном мон-ре В. Я. и его потомков, под Киевом, рядом с загородным княжеским двором В. Я. В 1086 г. в Киеве для дочери Анны (Янки) В. Я. построил мон-рь во имя ап. Андрея («Янчин»), в к‑ром был заложен собор. В то же время по косвенным данным можно установить, что В. Я. был причастен и к церковному обустройству Переяславля. В течение более чем 20-летнего переяславского княжения В. Я. ни о каком каменном строительстве здесь не сообщается, и все первые здания (даже «город камян и строение баньное камяно») в бывш. столице В. Я. ПВЛ (в сводной статье 1090) приписывает переяславскому митр. Ефрему, относя их, т. о., к 80‑м гг. XI в. Однако Михайловский собор свт. Ефрем всего лишь «доконьча». Поэтому, учитывая наиболее вероятную дату поставления Ефрема (1077/78), можно заключить, что кафедральный храм был заложен еще в переяславское княжение В. Я. и, надо думать, не без его участия. При соборе был устроен Михайловский мон-рь; настоятелем именно этой обители, а не Иоанновской, как обычно принято считать, являлся упомянутый игум. Николай, участвовавший в перенесении мощей святых Бориса и Глеба в 1072 г. Тот факт, что, согласно Киево-Печерскому Патерику (слово 14), Николай был выходцем из Печерского мон-ря и вскоре после 1072 г. занял Переяславскую кафедру, говорит как о связях В. Я. с Киево-Печерской обителью (ср. известие слова 4 Патерика о посещении мон-ря В. Я. и его сыном Владимиром Мономахом при закладке каменного Успенского собора в 1073), так и о близости мон-ря при переяславском кафедральном соборе к княжескому двору В. Я. Все это оправдывает посмертную похвалу летописца князю: «Излиха же любяше черноризцы и подаяше требованье им, бе же и сам въздьржася от пияньства и от похоти» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207). Нельзя исключить, что при В. Я. в Переяславле был основан также и Иоанновский мон-рь в честь рождения ок. 1080 г. его внука, сына Мономаха Ярополка (Иоанна), хотя более обоснованным выглядит предположение о построении мон-ря самим Ярополком в период его переяславского княжения (1113/14–1132).
Вряд ли В. Я. не имел никакого отношения и к постройке в Переяславле церкви «святаго Андрея… у ворот». По всей вероятности, почитание ап. Андрея в семействе В. Я. было развито, поскольку именно в это время и несомненно в кругах, близких к князю, было составлено древнерус. сказание о посещении и благословении буд. Руси ап. Андреем Первозванным, на греч. почве неизвестное, к‑рое уже после смерти В. Я., в 1116 г., было включено в ПВЛ игум. переяславского Михайловского мон-ря Сильвестром (еп. Переяславский в 1118–1123), работавшим по заказу Владимира Мономаха.
К правлению В. Я. относится появление также и др. памятника древнерус. церковной письменности — Памяти перенесения мощей свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в Бари в 1087 г., к‑рый сопровождал учреждение в Русской Церкви памяти свт. Николая 9 мая. Текст выдает в авторе (в к‑ром иногда видят митр. Ефрема) или в его информаторе непосредственного свидетеля переложения мощей в специально для них построенный собор, что совершилось при участии папы Урбана II в сент. 1089 г., «в лета русьскых князии христолюбиваго князя Всеволода в Киеве и благороднаго сына его Володимера в Чернигове». Трудно допустить, чтобы Киевский митрополит-грек, будь то Иоанн III (1090–1091) или свт. Николай (не позднее 1097 — после 1101), выступил инициатором введения такой «латинской» памяти, поскольку византийцы рассматривали перемещение мощей свт. Николая в Бари как хищение и памяти 9 мая Греческая Церковь никогда не знала. Данному событию также был посвящен канон (старший список — в пергаменной Минее служебной на май — ЯМЗ. № 15467), к‑рый содержит слав. акростих («Принесение мощии твоих») и несомненно восходит к древнейшему периоду рус. лит-ры — рубежу XI-XII вв. (см. Акростих). Поэтому приходится думать, что празднование 9 мая было установлено по настоянию В. Я., политика к‑рого в это время выглядит синхронизированной с усилиями визант. имп. Алексея I в 1089 г. по активизации переговоров с Урбаном II о восстановлении церковного единства. Следствием этого стало охлаждение отношений В. Я. с герм. имп. Генрихом IV, вылившееся в скандальный разрыв между Генрихом и Евпраксией Всеволодовной в 1093/94 г.
Сфрагистичні пам’ятки:
Іл. Всеволод-Андрій Ярославич: печатка 1078–1093: У приватній колекції (Думбартон-Окс, США) зберігається унікальна печатка київського князя Всеволода-Андрія — сина Ярослава Мудрого з написом грецькою мовою «Господи, помозі рабу своєму Андрію — князю всієї Руси». Κύριε βοήθει τῷ σῷ δούλῳ Ἀνδρέᾳ ἄρχοντι πάσης Ῥωσίας.
Публікація: Алфьоров О. [Електронний ресурс] // URL: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10159252129324757&id=667469756
[Ист.: ПСРЛ. Т. 1–2 (по указ.); Шляпкин И. [А.] Рус. поучение XI в. о перенесении мощей Николая Чудотворца. СПб., 1881. С. 3–10. (ПДПИ; Вып. 19); Правда Русская / Под ред. Б. Д. Грекова. М., 1939. Т. 1; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси. М., 1970. Т. 1; М., 1998. Т. 3 (в соавт. с П. Г. Гайдуковым). № 15–22а; Darrouzès. Notitiae. N 11, 12. P. 343, 349–350.
Лит.: Соловьев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1. Т. 1–2; Грушевський М. [С.] Iсторiя Украïни-Руси. Львiв, 19052. Т. 2. (по указ.); Васильевский В. Г. Два письма визант. имп. Михаила VII Дуки к Всеволоду Ярославичу // Он же. Труды. СПб., 1909. Т. 2/1; Пашуто В. И. Внешняя политика Др. Руси. М., 1968 (по указ.); Поппе А. В. Рус. митрополии К‑польской патриархии в XI в. // ВВ. 1968. Т. 28. С. 85–108; 1969. Т. 29. С. 95–104; Soloviev A. V. Un sceau gréco-russe au XIe siècle // Byz. 1971. T. 31. P. 435–436; Кучкин В. А. Формирование гос. территории Др. Руси в X‑XIV вв. М., 1984. С. 60–67; Пресняков А. Е. Княжое право в Др. Руси: Лекции по рус. истории. СПб., 1993; Щапов Я. Н. Государство и церковь Др. Руси X‑XIII вв. М., 1998 (по указ.); Назаренко А. В. Др. Русь на междунар. путях. М., 2001. С. 505–558; он же. Черниговская земля в период киевского княжения Святослава Ярославича (1073–1076) // «А се его сребро»: Зб‑к праць на пошану М. Ф. Котляра. К., 2002. С. 59–66; Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. СПб., 2002; З[авадская] С. В. Слово на перенесение мощей св. Николая Мирликийского // Письменные памятники истории Древней Руси. СПб., 2003. С. 191–192 [Библиогр.].
27/10. КН. ВЯЧЕСЛАВ – МЕРКУРИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1033 – 1057)
князь смоленский.
Сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. В 1054 году посажен отцом на княжение в Смоленске. С 1052 года женат на графине Оде, дочери графа Штадского (Штаденского) Леопольда (Липольда). У них дети Борис, Ярослав, Вышеслава.
28/10. КН. ИГОРЬ-КОНСТАНТИН ЯРОСЛАВИЧ (* 1036 – † 1060)
Народився у 1036 р. (1467, с.77). Помер у 1060 р. (775, с.233). Князь волинський (1054–1057 рр.) і смоленський (1057–1060 рр.). Дуже імовірно, що його дружиною була Кунегунда, дочка саксонського маркграфа Оттона. По смерті мужа Кунегунда повернулася до Німеччини і вдруге вийшла за Конона, графа Бейхлінгенського (475, с.35–54).князь владимиро-волынский, смоленский.
Сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. В 1054 году получил от отца в личный удел Владимиро-волынскоекняжество. В 1057 г., после смерти Вячеслава, старшие братья дали ИГОРЮ Смоленск. Через три года ИГОРЬ умер, оставив вдовой Кунигунду, дочь Оттона, маркграфа Орламинского, с детьми Давидом, Всеволодом.
29/10. КН. БРЯЧИСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (? – ?)
князь киевский.
Младший сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. Вероятно, умер в раннем возрасте.
30/10. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА – АГМУНДА ЯРОСЛАВНА (1023 – ?),
княжна киевская, королева норвежская.Дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. Супруга Гаральда Смелого (Строгого), короля норвежского. В юности он служил в дружине Ярослава I Владимировича. Влюбившись в ЕЛИЗАВЕТУ, поклялся быть достойным ее. Уехал на службу к императору Византии в Константинополь. Участвовал в походах в Африку, Сицилию, Палестину, где восстанавливал храм Господень. Через несколько лет вернулся за своей возлюбленной с богатством и славой. За годы разлуки с возлюбленной ЕЛИЗАВЕТОЙ написал 16 любовных песен впоследствии изданных. ЕЛИЗАВЕТА пробыла королевой не долго, умерла, оставив после себя двух дочерей: Марию и Ингигерду, ставшую супругой шведского короля Филиппа.
31/10. Анастасия Ярославна (ок.1023‑п.1074) (ок. 1030 – ок. 1104)
(от 2 бр.)
княжна киевская, королева Венгрии.
Младшая дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. С 1046 года супруга венгерского короля Андрея I († 1061 г.), которому родила сына Соломона (Шаламона). После смерти мужа, опасаясь нового короля Белы I, бежала с сыном в Германию ко двору императора Генриха IV. При поддержке императора в 1063 году Соломон вернул себе престол и стал королем Венгрии. АНАСТАСИЯ 11 лет была при дворе сына, основала два православных монастыря в Вышеграде и Тормове. Похоронена была в королевской усыпальнице у озера Балатон рядом со своим супругом Андреем I.
~ м: с 1037/8 Андрей I (1014–1060), кор. Венгрии.
32/13. Евфстафий Мстиславич (? – 1033)
князь черниговский.
Сын Мстислава Владимировича Храброго (Удалого).
Померу 1032 чи 1033 р. (1 16, с.136; 120, с.70) Ймовірно був тмутараканським князем у 1023–1032/33 рр. і загинув в поході на Кавказ або помер від рани, яку отримав у цьому поході (566, с.26; 1020, с. 197–203; 369, с.848–854).
После победы над касожским князем Редедей, Мстислав Удалой взял его сыновей к себе на воспитание, крестил с именами Юрий (Георгий) и Роман. Роман стал его зятем, женившись на ПРЕДСЛАВЕ. Известен сын от этого брака – Василий, отец Юрия Васильевича и дед Михаила Юрьевича. От их потомства произошли многие русские дворянские фамилии: Бобровы, Буруновы, Глебовы, Добрынские, Колтовские, Кокошкины, Лаптевы, Лопухины, Моревы, Обедовы, Ощерины и многие другие. Недавно дворянам Лопухиным за огромную историческую роль этой фамилии было пожаловано Е.И.В. Марией Владимировной княжеское достоинство.
33/13. ПРЕДСЛАВА МСТИСЛАВНА (? – ?)
княжна черниговская.
Дочь Мстислава Владимировича Храброго (Удалого).
Супрна касожского князя Редеди, от их потомства произошли многие русские дворянские фамилии, в том числе князья Лопухины.
34/14. Ян Святославич (? – 1000)
князь древлянский.
Сын Святослава Владимировича. Умер в раннем детстве.
Народився у 1002 р. (120, с.68) Помер, напевно, до 1015 р.[?]. Був сином древлянського князя Святослава Володимировича і, напевно, дочки хорватського князя з Боржавського князівства на Закарпатті, або угорської принцеси з роду Стефана І. .
VII КОЛЕНО
35/23. Ростислав Владимирович (1038 – 03.02.1066),
князь тмутараканский.
Сын Владимира Ярославича. После смерти отца оказался без удела, ушел на юг в Тмутаракань, где княжил Глеб Святославич и выгнал его. Когда на помощь Глебу пришел Святослав Ярославич, РОСТИСЛАВ уклонился от встречи с ним, ушел из Тмутаракани. После ухода дяди вновь изгнал Глеба, стал княжить в Тмутаракани. РОСТИСЛАВ воевал с касогами и обложил их данью. Таврические греки недовольные столь решительным и опасным соседом решили избавиться от него. На одном из пиров подосланный к РОСТИСЛАВУ котопан подмешал в вино яд, от которого он умер. Женат на Анне (Ланке), дочери венгерского короля Андрея I, от брака с которой известны дети: Рюрик, Володарь, Василько, Елена.
36/23. Ярополк Владимирович (? – ?)
князь-изгой.
Сын Владимира Ярославича. Известен по родословцу. У него сын Василько.
37/26. Владимир II Всеволодович Мономах (в крещении Василий) (1053—1125)
великий князь киевский 1113—1125 гг., сын великого князя киевского Всеволода Ярославича. Получил от отца в удел Чернигов в 1078 г. Прозвище свое получил по имени матери — дочери византийского императора Константина Мономаха — Анне. В 1073 г. заключил в Сутейске мир с Польшей. Владимир Всеволодович вел войну с половцами и их союзником Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094), и обосновался в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. С этого времени он стал непримиримым врагом половцев, нередко даже в ущерб своей репутации князя благодушного и справедливого. Так, в г., когда два половецких хана, Итлар и Китай пришли к нему с заключением мира, то он притворно согласился и дал заложником своего сына Святослава. Однако по его поручению ночью выкрали Святослава и убили Китана, а Итларя, приглашенного утром на трапезу, застрелили из засады. Владимир Всеволодович на княжеских съездах в 1097, 1100 и 1103 гг. более всех остальных князей боролся за объединение сил для отпора половцам. После Долобского съезда (1103) Владимир Всеволодович стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). Он начал прибегать и к помощи народного ополчения. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили в покое русские земли.
После смерти (1113) киевского великого князя Святополка II Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание: верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Всеволодовича. Став великим князем, он подавил восстание, но в то же время законодательным путем несколько смягчил положение низов. Так возник устав Владимира Всеволодовича Мономаха, который, не покушаясь на основы феодальных отношений, стремился облегчить положение должников и закупов.
С именем Мономаха связана легенда: будто византийский император прислал Владимиру Всеволодовичу знаки царского достоинства, венец и бармы, с митрополитом Неофитом, который венчал его на царство; впоследствии московские государи венчались венцом, который называли шапкой Мономаха.
Княжение Владимира Мономаха было временем усиления Киевской Руси. Он сумел объединить 3/4 территории древнерусского государства и прекратить княжеские междоусобицы. После его смерти феодальная раздробленность Руси вновь усилилась.
Владимир Всеволодович был трижды женат: на дочери английского короля Гарольда II Гите; на половецкой княжне и на неизвестной. Его дочери вышли замуж за иностранных принцев: Мария за византийского царевича Леона и Софья за венгерского короля Бела П.
38/26. Янка Всеволодовна (* ок.1068 † 3.11.1113)
Народилася близько 1068 р. Померла 3.11.1113 р. (112, стб.227, 289; 116, с.148; 118, с.4). У 1074 р. була заручена з візантійським царевичем Костянтином Дукою, пізнішим номінальним співправителем Олексія Комнена. Він загинув у битві з норманами при Діррахії у 1081 р. (204, NN 143,144). Шлюб не відбувся, Янка повернулася з Візантії черницею. Всеволод Ярославич збудував для дочки окремий Андріївський (Янчин) монастир. У 1089 р. з Янкою приїхав з Візантії митрополит-скопець Іоанн III.
39/26. РОСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (* 1070 † 26.05.1093)
Народився у 1070 р. Загинув при переправі через р.Стугну під час походу на половців 26.05.1093 р. (112, стб.212) Князь переяславський (1078–1093 рр.). Був похований у соборі св.Софії поряд з батьком
Літописці бачили у загибелі князя кару за вбивство ченця Григорія. У 1961 р. у Софійському соборі в усипальниці князів серед інших останків знайдено череп із залізним наконечником стріли. Напевно він належав князеві Ростиславові, який був смертельно поранений і тому так раптово став топитися на очах у брата (87, с. 135).
40/26. ЄВПРАКСІЯ-АДЕЛЬГЕЙДА ВСЕВОЛОДІВНА (* бл.1071 † 9.07.1109)
Народилася бл. 1071 р. Померла 9.07.1109 р. (1376, с.617–648). У 1083 р. була заручена з Генріхом фон Штаде, сином маркграфа Південної Саксонії. Була відправлена у Саксонію з пишним посольством, в якому були навіть погоничі з верблюдами, навантаженими дорогими тканинами та іншими предметами розкоші. До 1086 р. виховувалася у монастирі у Кведлінбурзі, де абатисою була Адельгейда, сестра кайзера Генріха IV. Шлюб був коротким. Маркграф Генріх Довгий помер у 1087 р. Вдова знову повернулася у монастир, де її невдовзі побачив імператор. У 1088 р. він заручився з нею, а у 1089 р. взяв шлюб у Кельні. При коронації Євпраксія отримала ім’я Адельгейди. Спочатку вона супроводжувала чоловіка у Бамберг та у італійському поході 1090–1092 рр. Противники звинувачували Генріха IV у належності до секти миколаїтів з їх таємними оргіями. Принаймні оргії кайзер любив справді, примушуючи брати у них участь молоду дружину. Для вихованої у монастирі Євпраксії це була трагедія, її проблеми вміло використали політичні противники Генріха IV. Герцог Баварії Вельф II та його дружина тосконська маркграфиня Матильда допомогли її втекти з Верони. У березні 1094 р. на соборі у Констанці була обговорена її грамота із скаргою на мужа. Папа Урбан II вмовив імператрицю виступити ще на соборі у П’янченці (березень 1095 р.) у присутності 4 тис. кліриків і 30 тис. мирян. Кайзера у черговий раз осудили, а його дружину навіть звільнили від єпітимії. Однак у 1097 р. Генріх IV помирився з Вельфами. Адельгейда стала непотрібною (198, р.207, 721; 1891, s.578–618; 1928; 1909; 1902, s.164–166). Вона повернулася на Русь і 6.12.1106 р. стала черницею у переяславському монастирі (112, стб.287–288; 114, с.133; 120, с.140–141; 128, с.639).
41/26. NN ВСЕВОЛОДІВНА († 1089)
Померла у 1089 р. (114, с.3).
42/26. КАТЕРИНА ВСЕВОЛОДІВНА († 11.07.1108)
Була черницею. Померла 11.07.1108 р. (112, стб.288).
43/26. МАРИЯ ВСЕВОЛОДОВНА (? – ?),
княжна черниговская, Младшая дочь Всеволода I Ярославича и Анны (Марии) Константиновны. Вероятно, умерла в раннем детстве.
44/27. Борис Вячеславич (* 1055/1058 † 3.10.1078)Народився не пізніше 1058 р. Загинув 3.10.1078 р. у битві на Нежатиній Ниві. Князь чернігівський (травень 1077 р.). По В.Татищеву, Борис був вщижським князем і сином Святослава Ярославича. Якщо перше ще ймовірно, то друге — явна помилка (1332, с. 199–200)
князь-изгой.
Сын Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. После смерти отца малолетний БОРИС долго скитался с матерью, пока они добрались до Германии, где он воспитывался до совершеннолетия. Повзрослев, БОРИС вернулся на Русь и, не имея удела, ушел в Тмутаракань. Там он встретился с Олегом Святославичем. Вдвоем они добыли себе Чернигов, пока дядья Изяслав и Всеволод делили великое княжение. Узнав о дерзости племянников, Ярославичи собрали силы и изгнали захватчиков. БОРИС с Олегом возвратились в Тмутаракань, наняли половцев и хазар и с этими силами пошли на Киев. У села Нежатина Нива встретились с ратью, возглавляемой великим князем. В ходе боя племянники потерпели поражение, БОРИС погиб вместе с Изяславом I Ярославичем. Потомство его не известно.
45/27. КН. ЯРОСЛАВ ВЯЧЕСЛАВИЧ (ок. 1056 – ?),
князь смоленский. Сын Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. Вероятно, умер в раннем возрасте во время скитаний матери после смерти мужа.
46/27. ВЫШЕСЛАВА ВЯЧЕСЛАВНА (ок. 1057 – ?),
княжна смоленская, королева польская.
Дочь Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. Потеряла отца на первом году своей жизни, затем скиталась с матерью и братьями, пока не оказалась в Германии, где воспитывалась до замужества. Стала супругой женолюбивого польского короля Болеслава II Смелого, но вскоре овдовела.47/28. ВСЕВОЛОД Игоревич (ок. 1059 – ?),
князь смоленский. Сын Игоря Ярославича и Кунигунды Орламиндской. Ім’я цього князя реконструйоване на підставі «Ходіння» Даниїла Мніха. Доля його невідома Подробностей его жизни нет. Известен сын Мстислав.
Имя его ни разу не встречается в летописях. Очень вероятно, что отец Мстислава рано умер. Возможно, еще в кон. 70‑х гг. XI в., до начала междуусобиц на Руси. Но у нас есть ценнейший источник русского паломничества. Речь идет о «Хождении игумена Даниила» нач. XII в. Перечисляя в конце своего интересного повествования русских князей своего времени, Даниил упоминает Андрея-Мстислава Всеволодовича, в котором больше некого увидеть, как
только племянника Давыда. Такая идентификация была предложена еще в XIX в. [20, с. 155, 161–162; 21, с. 122]. Таким образом, как известно, имя второго сына Игоря восстанавливается как Всеволод.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
48/28. ДАВИД ИГОРЕВИЧ (1059 – 25.07.1113)(* бл.1058 † 25.05.1112)
Народився бл. 1058 р. Помер 25.05.1112 р. (118, c. 18). Князь тмутараканський (1082–1083 рр.), дорогобузький (1084–1086, 1100–1112 рр.), князь волинський (1086–1098 рр.). Останки князівського поховання, знайдені при розкопках Давид-Городка у 1937–1938 рр., могли належати Давидові Ігоревичу (566, с.69,12–11, 91–100, 302, 317, 363–364, 385–386, 390–396, 408–413; 1861, s.272).
князь владимиро-волынский, дорогобужский.
Сын Игоря Ярославича и Кунигунды Орламиндской. Впервые появляется на страницах летописей в 1081 г. в ходе борьбы безземельных внуков Ярослава Мудрого за волости [1, стб. 196]. Учитывая, что его отец, самый младший из Ярославичей, князь владимирволынский, а затем смоленский, умер в 1060 г., а родился – по Татищеву – в 1036 г., то рождение Давыда и его брата можно отнести к втор. пол. 50‑х гг. XI в. [3, с. 77; 16, стб. 149; 17, с. 74].
Мы видим Давыда на Волыни, где он с большой энергией сражается за Владимир-Волынский. По Любецкому съезду 1097 г. эта волость признавалась за ним, но в истории с
ослеплением теребовльского князя Василько
Ростиславича он оказался крайним. В результате чего по Витичевскому съезду 1100 г. был лишен владимирского стола и должен был удовлетвориться Бужском, Острогом, Дубном и Чарторыйском, милостиво выделенными ему киевским князем Святополком, также причастным к ослеплению Василька [1, стб. 249]. Давыд Игоревич «сел» в Бужске, вероятно, самом
значительном из городов, но позднее Святополк дал ему Дорогобуж, ставший его главным столом, где он, по очень важному для нас замечанию летописца, и умер [1, стб. 250]. Его смерть произошла 25 мая 1112 г. Погребение состоялось спустя 4 дня, 29 мая, в Киеве в церкви Богородицы Влахернской на Клове [1, стб. 250].
Возможно, выбор церкви не был случайным и
имел какое-то значение для Игоревичей. Такая отдаленность между датой смерти и погребения говорит, что князь умер далеко от столицы.
Оставшись после смерти отца без удела, повзрослевший ДАВИД вместе с другим князем-изгоем Володарем Ростиславичем захватили в 1080 году Тмутаракань – прибежище изгоев, но вскоре были изгнаны. Вернувшись из Византии, Олег Святославич в 1083 году прогнал их. ДАВИД с дружиной ушел в низовья Днепра, где стал грабить торговые суда, чем вызвал недовольство великого князя. В 1084 году Всеволод I Ярославич дал ДАВИДУ в удел Дорогобуж, откуда он постепенно начал захватывать Волынщину, соперничая с Изяславичами и Ростиславичами. Когда погиб Ярополк Изяславич, вина за его смерть была возложена на Ростиславичей. На этом основании Давид оговорил Василька Теребовльского перед Святополком II Изяславичем и в гибели Ярополка, и в покушении на жизнь великого князя. После съезда в Любече в имении Святополка ДАВИД захватил Василька. Перевезя Василька в Белгород, слуги ДАВИДОВЫ ослепили его и доставили во Владимир-волынский. Пока князья, ужаснувшиеся от такого злодеяния, заставляли Святополка наказать ДАВИДА, тот пошел во владения Василька с намерением захватить их, но встретил отпор Володаря Ростиславича. В обмен на свободу брата Володарь обещал Давиду прощение и мир, что было на руку им всем. В 1099 году Святополк II Изяславич собрал, наконец, силы и пошел во Владимир-волынский, в котором посадил на княжение своего сына Мстислава, а другого своего сына Ярослава послал в Венгрию за подмогой. ДАВИД, оставив свою семью у Володаря Ростиславича, сам поехал на поиски половцев. Повстречав хана Боняка, ДАВИД повел его на венгров, которых Боняк разбил. После этого ДАВИД осадил Владимир-волынский. В ходе осады Мстислав Святополкович был смертельно ранен, а сам ДАВИД, застигнутый врасплох в своем лагере, вынужден был бежать. Еще несколько раз после этого случая ДАВИД приводил на Русь половцев, чем досаждал князьям. Наконец они вызвали ДАВИДА на княжеский суд, который состоялся в Уветичах (Витичеве) 20.08.1110 года. По решению суда ДАВИДА лишили всех его прежних уделов, дали ему 400 гривен серебра и города Бужск, Дубно и Чарторижск. Умер после совместного похода русских князей на Дон. Женат был дважды. Первый раз на Елене, дочери Ростислава Владимировича ок. 1078 года, у них сын Игорь. Второй раз с 1099 года на дочери короля Польши Владислава I. От брака с нею известен сын Всеволод.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
3. Татищев В.Н. История Российская. Т. II. М.–Л.:Наука, 1963. 352 с.
16. Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
17. Никоновская летопись // ПСРЛ. Т. IX. М.:Наука, 1965. 256 с.
VIII колено
49/37. МСТИСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ (в крещении Гавриил) (1075—1132)
великий князь киевский (1125—1132), старший сын великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха. Княжил в Ростове и Новгороде; успешно боролся с беспокойным Олегом черниговским, отнял ряд захваченных им городов, но сам же содействовал его примирению с великим князем, возвратив ему Муромскую волость. В 1111 г. ходил с отцом на половцев; в 1113 г. победил Чудь, в 1116 г. захватил ливонский город Оденпе, в 1117 г. перешел на княжение в Белгород, поручив Новгород своему сыну Всеволоду. В 1125 г. наследовал, по смерти отца, киевский стол. Он держал удельных князей, братьев и племянников в строгом повиновении; задумавших стать независимыми полоцких князей победил и пленными отправил в Константинополь, а Полоцкую землю отдал своему сыну Изяславу. В 1131 г. воевал с Литвой и привел в Киев множество пленных.
Мстислав Владимирович был дважды женат — на Христине, принцессе норвежской, и Любаве, дочери новгородского посадника.
Народився 1.06.1076 р. (1467, с.91). Помер 15.04.1132 р. (112, стб.289,294). Князь новгородський (1088–1117 рр.), білгородський (1117–1125 рр.) і київський (20.05.1125 — 15.04.1132). Був одружений двічі: у 1095 р. з Христиною, дочкою шведського короля Інге Стейкельсона, яка померла 18.01.1122 р. (112, стб.292; 262, t.2, р.160), та у 1122 р. з дочкою новгородського посадника Дмитра Завидича, яка померла після 1168 р. (114,с.5). Один з найвидатніших київських князів, у давній історіографії названий Мстиславом Великим.
50/37. КН. ІЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ († 6.09.1096)
Загинув 6.09.1096 р. (111, стб. 108). Князь курський (1095 р.), ростовський і муромський (1095–1096 рр.).
51/37. КН. СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ († 6.03.1114)
Помер 16.01.1114 р. (112, стб.290). Князь смоленський (1112–1113 рр.) і переяславський (1113–1114 рр.).
52/37. КН. РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ († 6.01.1119)
Помер 6.01.1119 р. (118, с.24; 230, t.3–4, р.348–349). Князь волинський (1117–1119 рр.). 11.09.1114 р. одружився з дочкою перемишльського князя Володаря Ростиславича (112, стб.295).
53/37. КН. ЯРОПОЛК ВЛАДИМИРОВИЧ (* 1082 † 18.02.1139)
Народився у 1082 р. (1467, с.374). Помер 18.02.1139 р. (112, стб.294,302). Князь переяславський (1114–1132 рр.) і київський (15.04.1132 ‑18.02.1135). У 1116 р. одружився з Оленою, дочкою яського (аланського) князя, яка померла після 1146 р. (112, стб.319). С.Плетньова вважає, що це була дочка дрібного князя одного з алансько-половецьких міст (Шаруканя, Сугрова чи Балина) (1288, с.270–271). На наш погляд це не переконливо. У 1116 р. орді Шарукана було завдано страшного удару. Його син Отрок відразу прийняв пропозицію грузинського царя Давида Будівника і 45 тис. половців переселилися у Грузію. Аланія пропустила їх через свої землі. Союз Києва і Аланії, обох зацікавлених у зменшенні половців у Подонні, скріплений шлюбом Ярополка і Олени, міг змусити Отрока погодитися на пропозиції грузинського царя (1348, с.89–91).
В Іпатіївському літопису, при описі подій зими 1145/1146 рр. вказано (переклад
Л. Махновця): «У той же рік перенесла благовірна княгиня Олена, яска, князя свого
Ярополка [Володимировича] із гробниці в церкву святого Андрія [Первозваного] і положила його коло Янки [Всеволодівни]» 8. Отже, приблизно через сім років
після смерті Ярополка Володимировича його прах було перенесено до Андріївської церкви у Янчиному монастирі в Києві й поховано поряд із колишньою ігуменею цього
монастиря, Янкою Всеволодівною, сестрою Володимира Мономаха й, відповідно, тіткою
Ярополка.
Ж.,
54/37. КН. ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ († 12.1154)
Помер 12.1154 р. (114, с. 11). Князь суздальський (1096–1107 рр.), смоленський (1113–1125 рр.), турівський (1125–1132, 1132–1142, 1142–1147 рр.), переяславський (1132, 1133, 1142 рр.),пересопницький (1147–1149 рр.), вишгородський (1150–1151 рр.) і київський (22.02.1139 ‑4.03.1139, 04.1151 ‑12.1154).
55/37. МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА († 1146)
Померла у 1146 р. (112, стб.291). У 1089 р. у Візантії з’явився самозванець, який видавав себе за куропалата Льва Діогена, сина Романа IV і Євдокії. Справжній Лев Діоген загинув у 1087 р. у битві з печенігами (28, с.210). Самозванець, якого ув’язнили в Херсонесі, зумів втекти, пробрався до половців і з допомогою Тугоркана у 1092 р. рушив на Візантію. При облозі Адріанополя його підступом захопили в полон і осліпили (111, стб.226–227). Йому знову пощастило втекти і добратися до Русі, де його визнали спадкоємцем престолу і видали за нього Марину. Похід руського війська з самозванцем закінчився на Дунаї. 15.08.1116 р. він загинув при облозі Доростола (1348, с. 108–111).
56/37. ЄВФИМІЯ Владимировна († 4.04.1139)
Померла 4.04.1139 р. У 1112 р. була видана за угорського короля Калмана Книжника. Уже у 1113 р. він звинуватив її у невірності і відіслав на Русь, де вона народила сина Бориса. Борис, який у 1129 р. одружився з родичкою імператора Іоанна II Комнена, брав активну участь у боротьбі за угорський престол у першій половині XII ст. (2099, 222‑2231.).
57/37. Агафия Владимировна
У 1116 р. видана за городенського князя Всеволодка Давидовича (112, стб.291).
58/37. ЮРИЙ I (ГЕОРГИЙ) ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (ок. 1090—1157),
первый великий князь Ростово-Суздальский и Владимирский и великий князь Киевский. Как одному из младших сыновей великого князя киевского Владимира Мономаха ему досталась в удел Ростово-Суздальская область, в которой деятельность его обращена была преимущественно на постройку и укрепление городов, основание церквей и монастырей; упоминается только об одном походе его на камских болгар (1120). Постепенно стремился к овладению< великим княжением киевским — в 1132 г. занял южный Переяславль; потеряв его, удержал за собой на юге Городок Остерский; воевал с Ольговичами; вмешивался в новгородские дела, заставив новгородцев принять в князья своего сына Ростислава (1138). В том же году киевский стол занял Всеволод Олегович черниговский. Из Смоленска Юрий Владимирович звал новгородцев на помощь против Всеволода, но те отказали, вследствие чего Ростислав был вынужден покинуть Новгород. В отместку Юрий Владимирович захватил у новгородцев Торжок. Вскоре Ростислав вновь занял новгородский стол, но принужден был уступить его Святополку Мстиславичу. В 1146 г. Юрий Владимирович является союзником одного из Олеговичей, Святослава, против Изяслава Мстиславича; в 1147 г. приглашает Святослава к себе в Москву (упоминаемую при этом в первый раз), одаряет и угощает его; в следующем году Святослав и князья черниговские соединяются с Изяславом против Юрия Владимировича. В 1149 г. он разбил Изяслава под Переяславлем. Бежавший во Владимир Волынский Изяслав поднял на Юрия Владимировича венгров, богемцев и поляков. На сторону Юрия Владимировича стал Владимир галицкий, что заставило Изяслава пойти на мирные переговоры. По этому договору за Изяславом утверждались Владимирская и Луцкая области и Великий Новгород, а Юрий уступал Киев брату Вячеславу. По удалении союзников Изяслава Юрий не выполнил условий мира. Военные действия неоднократно возобновлялись, причем Изяслав вновь привлекал на помощь венгров и часто добивался успехов.-В 1154 г. Изяслав Мстиславович скончался, и место его в Киеве, при старом Вячеславе, занял брат его, Ростислав смоленский, а Изяслав черниговский и Святослав Олегович перешли на сторону Юрия Владимировича. Смерть Вячеслава изменила положение: Ростислав уступил Киев Изяславу Давидовичу, а Юрий Владимирович заставил последнего очистить столицу, в которую сам въехал 20 марта 1155 г. Вскоре ему удалось помириться с детьми Изяслава, Мстиславом и Ярославом, а потом и с Изяславом черниговским. Но мир не был продолжительным, Мстислав выгнал своего дядю, союзника Юрия Владимировича Мстиславича, из Владимирской области. Юрий Владимирович подступил к Владимиру, но встретив упорное сопротивление, ушел обратно. Мстислав . шел за ним и жег селения по р. Горыни. Половцев, своих прежних союзников, начавших нападать на берега Днепра, Юрий Владимирович не мог успокоить ни дарами, ни переговорами и был вынужден заключить с ними новый союз. В Новгороде дела принимали невыгодный оборот для Юрия Владимировича, т. к. значительная часть новгородцев хотела вместо Мстислава Юрьевича иметь князем Ростислава смоленского. Черниговские князья объединились со смоленскими и волынскими и готовились к походу на Киев, но старый князь после непродолжительной болезни умер (1157). Киевляне не любили его и после смерти разграбили дворец князя в Киеве и дом его сына Василька. От двух жен он имел 11 сыновей и 2 дочерей.
Народився у 1090 р. (1467, с.96). Помер 15.05.1157 р. внаслідок отруєння на бенкеті у київського осьменика Петрили (112, стб.304). Князь суздальський (1108–1135, 1136–1149, 1151–1155 рр.), переяславський (1134–1135 рр.) і київський (2.09.1149 — 20.08.1150, 28.08.1150 — бл.початку 04.1151, 20.03.1155 — 15.05.1157). Згідно запису у Любенькому пом’янику (поз.4) перед смертю став іноком Гавриїлом. Похований у церкві Спаса на Берестові. 12.01.1108 р. одружився з дочкою половецького хана Аепи (112, стб.288). Здається, що у нього була і друга дружина, яку Андрій Боголюбський вислав у Візантію з молодшими братами. M. Карамзін слушно заперечував проти її тотожності з візантійською принцесою Оленою, якої не існувало (776, с.345).
59/37. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОБРЫЙ (*11.II.1102, †22.I.1142)
десятый сын вел. кн. В. Всеволодовича Мономаха и его второй супруги, известной как «Гюргева мати» (т.е. матери Юрия Долгорукого), князь волинський (1119–1135 рр.) і переяславський (1135–1142 рр.). Народився у 1102 (6610) р., як про це свідчить запис у Іпатіївському літопису: «В то же лѣто родисяоу Володимера сн҃ Андрѣи» [6, стб. 252]. Згідно зі свідченням Никонівського літопису, це сталося 11 серпня 1102 р.: «Того же лѣта преставися Ярославъ Ярополъчичь„мѣсяца августа 11..Того же дни родися у Владимера у Манамаха сынъ Андрѣй» [19, с. 138], исходя из летописных данных, получает 18 авг. в крещении имя в честь мч. Андрея Стратилата (уб. ок. 300 г.; пам. 19 авг.) [5, с. 31]. Помер 22.01.1142 р.
У 1117 році, коли Андрію було близько 15 років, його батько Володимир Мономах оженив його на онуці половецького хана Тугоркана: «в се же лѣто поя Володимеръ за Андрѣӕӕ внуку Тугъртьканову» [6, стб. 285]. Весілля в черговий раз скріплювало досить тісні родинні зв’язки Мономаха з окремими половецькими ханами. Факт одруження Андрія Володимировича у 1117 р., очевидно, означає початок його княжої кар’єри й отримання його першого столу, мабуть, доволі незначного. Але вже у 1119 р. у м. Володимирі Волинському помирає його старший брат Роман Володимирович, зовсім недовго покнязювавши там. За наказом батька його місце посідає саме Андрій: «оу се же лѣто престависѧ
Романъ Володимеричьь генварѧ въ шестыи посла Володимеръ другаго сн҃а Андрѣӕ оу Володимеръ кнѧжить» [6, стб. 285].
Оскільки смерть Романа Володимировича літопис датує 6 січня, то вже найпізніше з
середини січня Андрій був у Володимирі. А вже у кінці цього ж 1119 р. за наказом батька Андрій Володимирович разом із союзними половцями пустошить ляхів: «тогда же посла Володимеръ Андрѣӕ с погаными на Лѧхы и повоеваша» [6, стб. 286]. Ця акція, очевидно, була викликана тим, що попередник покійного Андрійового брата Романа на володимирському столі – Ярослав
Святополкович – не припиняв спроб повернути собі цей стіл. Як вказує у примітках до цієї статті літопису Л.Є. Махновець, «Ярослав, вигнавши свою третю жону і боячись Володимира Мономаха,
утік і звертався по допомогу спочатку до угорських родичів, а потім до польських» [15, с. 178, прим. 1 до 1118 р.].
Продовженням цього протистояння є події 1121 р., коли Ярослав Святополкович приходив із ляхами до города Червена при посадникові Фомі Ратиборичу: «томъ же лѣтѣ приходи Ӕрославъ с Лѧхы къ Чьрьвну при посадничи Фомѣ Ратиборичи и воротишасѧ опѧть не въспѣвше ничтоже» [6, стб.86].
Уже в 1123 р., як свідчить літопис, Андрію Володимировичу довелося захищатися у місті
Володимирі від Ярослава Святополковича, який привів на нього цілу міжнародну коаліцію: «томъ же лѣтѣ приде Ӕрославъ Ст҃ ополчичь съ Оугры и с Лѧхы и с Чехы и с Володаремъ и Василкомъ Володимерю и множьство вои бѣ с нимъ и обиступиша городъ Володимеръ Андрѣю сущу тогда
в немъ и Володимеру не поспѣвшю ис Кыева съ Мьстиславомъ сн҃ омъ своимъ» [6, стб. 287]. На його щастя, Ярослав Святополкович виявив необережність під час одного зі своїх під’їздів під стіни укріплень Володимира Волинського. На зворотному шляху його підстерегли двоє ляхів і смертельно поранили. Коли Ярослав помер, облогу було знято – нападники «разидошасѧѧкождо
въъсвоӕси».
19 травня 1125 р. помер великий київський князь Володимир Мономах. Андрій Володимирович, як і всі його брати, був присутній на церемонії поховання свого прославленого батька у св. Софії Київській: «плакахусѧ по немъ вси людие и сн҃ ве его Мьстиславъ Ӕрополкъ Вѧчьславъ Георгии Андрѣи и внуци его и тако разидошасѧ вси людие с жалостью великою тако же и сн҃ ове его разидошасѧ кождо въ свою волость с плачемъ великомъ идеже бѧше комуждо ихъ раздаӕлъ волости» [6, стб. 289].
Після смерті батька Андрій Володимирович залишився на своєму володимирському столі,
на який його посадив Мономах. Саме звідти влітку 1127 р. за наказом свого старшого брата Мстислава Володимировича – великого київського князя – він вийшов у похід на полоцьких князів [6, стб. 292]. Після цього успішного походу, коли коаліція під проводом Мстислава Володимировича (Андрій та В’ячеслав Володимировичі, Всеволод Давидович, В’ячеслав Ярославич, Всеволод Ольгович, Ізяслав, Ростислав та Всеволод Мстиславичі, воєвода Іван Войтишич із торками) захопила у полон усіх полоцьких князів, майже всіх їх було заслано до
Візантії. Андрій знову повернувся до Володимира Волинського, де він, схоже, достатньо впевнено себе почував.
Однак, така ситуація тривала досить недовго. Все змінила смерть великого князя
Мстислава Володимировича 15 квітня 1132 р., після якої великокняжий престол зайняв
найстарший із ще живих синів Мономаха – Ярополк. На думку багатьох дослідників, Мстислав Володимирович перед своєю смертю, заповідаючи Київ Ярополку, взяв із останнього хресне цілування щодо розподілу волостей для своїх синів – Всеволода, Ізяслава та Святополка Мстиславичів. Так, наприклад, ще С.М. Соловйов вважав, що Мстислав «уговорился с братом и преемником своим Ярополком, чтобы тот, перейдя из Переяславля в Киев, отдал прежний стол
старшему сыну Мстислава, Всеволоду, тогда князю Новгородскому, под незаконным предлогом, что Мономах отдал Переяславль им обоим вместе, Мстиславу и Ярополку. Последний поклялся исполнить желание брата, и точно, как скоро получил старшинство, так тотчас же послал звать Всеволода в Переяславль. Но этот город был самым старшим столом после Киева в областях
Мономаховичей, столом Всеволода и Мономаха, который отдал его старшим сыновьям своим,
следовательно, Мстислав перешел в Киев из Переяславля, Ярополк также. Вот почему, когда младшие Владимировичи – Юрий Ростовский и Андрей Владимиро-Волынский узнали о перемещении племянника Всеволода в Переяславль, то первой их мыслью было, что это шаг к старшинству мимо их, особенно когда пред глазами был пример Ярослава Святославича, согнанного со старшего стола племянником, при видимом потворстве старших Мономаховичей – Мстислава и Ярополка» [23, с. 171]. Схожим чином розглядав цю ситуацію й М.С. Грушевський: «Ярополк, сівши в Київі, передав Переяслав старшому Мстиславовому сину Всеволоду, поминувши своїх братів. Се мало означати, що Всеволод буде наслідником київського стола по Ярополку; так се зрозуміли зараз
Мономаховичі, а тільки з тим міг і Всеволод міняти новгородський стіл на переяславський. При тім, по словам літописи (Суздальської), Ярополк чинив в тім волю Мономаха … . Себ то, Мономах,
віддаючи Ярополку Переяслав, зобов’язав передати його по переході в Київ Мстиславовим синам,
инакше сказавши – бажав, аби Київ по Ярополку вернувсь у родину Мстислава, і меньші Мономаховичі не мали нічого до київської отчини. Нема причин підозрівати сю звістку літописи: Ярополку чи Мстиславичам нічого б не помогло видумувати якісь апокрифічні розпорядження
Мономаха, бо князі були люде розважні і знали, що добрий дружинний полк буде ліпшим
документом, ніж всякі умови й тестаменти. Тому коли покликувались вони на розпорядженнє Мономаха, воно мусіло бути звістне. … Дуже можливим здаєть ся мені, що Мономах своїм
роспорядженнєм хотів як раз запобігти непорозумінням і боротьбі на сій точці, своїм тестаментом
вказавши дальший порядок і виключивши від Київа всіх молодщих братів Ярополка. Але результат
вийшов як раз противний: молодші Мономаховичі як найенергічнійше запротестували, аби
братаничі мали їх виключати. … Тим часом молодші Мономаховичі Юрий і Андрій, довідавши ся, що Ярополк передав Переяслав Всеволоду, зрозуміли, як і належало, що сим рішаєть ся справа
київського стола … . Тому Юрий з Андрієм постановляють робити на власну руку й власними
силами; вони обіцяли і присягнули собі помагати один одному, а на випадок смерти – хто переживе,
має помогти дітям покійного брата оборонити батьківщину» [4, с. 131–132].
М.М. Корінний описує ці події досить лаконічно: «В 1132 г. со смертью Мстислава
Владимировича Ярополк занял его место. Следуя завещанию покойного брата, он перевел в Переяслав из Новгорода Мстиславова сына Всеволода, что вызвало противодействие со стороны имевших больше прав на этот удел Юрия и Андрея Владимировичей» [11, с. 64].
На думку П.П. Толочка, «Заповіт Мономаха, підтверджений договором Мстислава і
Ярополка, про утвердження виняткових прав на Київ, Переяслав і Новгород, а також пов’язаного з Києвом старшинства за Мстиславичами, викликав бурю в стані молодших Мономаховичів. Заявили свої права на Київ і чернігівські Святославичі (Ольговичі і Давидовичі). В умовах
політичної нестабільності Русі (а це характерно для всіх середньовічних держав) військові сутички були неминучими» [25, с. 100].
А. Литвина та Ф. Успенський вважають, що Переяславль Руський «играл в Киевской Руси
совершенно особую роль, которая ясно определилась к рубежу XI и XII столетий. Именно на
переяславском столе киевский князь стремился посадить того, кого он прочил в свои непосредственные преемники. Практический смысл перемещения потенциального преемника в
Переяславль, который был относительно близок к Киеву и позволял в случае кончины правящего киевского князя проявить должную оперативность, довольно скоро дополнился сугубо символическим, ясно читаемым всем родом Рюриковичей и их подданными. Можно сказать, что переяславский стол был своего рода частью десигнации. Перевод в Переяславль мог послужить даже причиной конфликта между князьями, как это произошло, когда в 30‑е гг. XII в. князь Ярополк Владимирович попробовал посадить там своего племянника в обход собственных братьев и кузенов, старших по родовому счету. Одним из этих обиженных братьев был не кто иной, как уже упоминавшийся нами князь Юрий Долгорукий» [14, с. 45].
Проаналізувавши відповідні статті Іпатіївського та Лаврентіївського літописів, Т.Л. Вілкул прийшла до висновку, що «в общем протографе Ипат и Лавр не было обозначено,
какие именно пункты скрепляло крестное целование. Запись была рассчитана на современников,
а книжники, работавшие с нею через несколько десятков лет, начали каждый на свой лад додумывать и уточнять рассказ» [1, с. 378].
Дійсно, зараз, мабуть, складно встановити, які ж саме пункти містило хресне цілування
Ярополка Володимировича Мстиславу Володимировичу. Однак, на даний час існує достатньо підстав стверджувати, що у другій половині ХІ – першій половині ХІІ ст. у середовищі Всеволодовичів-Мономаховичів було остаточно сформовано принцип посідання переяславського столу як обов’язкового етапу політичної кар’єри перед отриманням київського великокняжого престолу [10]. Цей принцип базувався на сакральному статусі Переяславля Руського – родового уділу засновника династії Всеволода Ярославича. Сакральність Переяславля полягала у ідеї спадкоємності християнських сакральних центрів правовірного світу через Єрусалим –
Константинополь – Преслав Великий [22, с. 35–36; 21, с. 103]. Саме цим, очевидно, було викликано вибір назви збудованого Володимиром Святославичем нового міста Переяславля Руського [3].
Розглядаючи обставини заснування Смоленської єпархії (6645/1136 р.), О.В. Назаренко приходить до висновку про взаємозв’язок цієї події з «рядом» Мстислава та Ярополка
Володимировичів щодо Переяславля та Києва і вважає обидва ці проекти двома складовими одного
політичного замислу. Він пише, що «главной целью договора между старшими Мономашичами
было сохранение Киева, Новгорода, Смоленска (как моста между Киевом и Новгородом) и Переяславля (как трамплина к киевскому столу) в руках Мстиславичей. То была довольно радикальная династическая реформа, призванная устранить от киевского столонаследия младших сыновей Владимира Мономаха. … план создания Смоленского епископства предполагал упразднение кафедры в Переяславле … после кончины в январе 1134 г. епископа Марка переяславская кафедра не замещалась не только до момента обособления Смоленской епархии в 1136 г., но и долгое время после него (до 1141 г.). … крушение династического проекта Мономаха – Мстислава довершилось ликвидацией главного политического завоевания Владимира
Всеволодовича, в силу которого от киевского столонаследия были оттеснены сначала двоюродные братья, черниговские Святославичи, а затем старший племянник, Ярослав Святополчич, а с ним
– и потомство Изяслава Ярославича в целом.
Итак, замещение переяславской кафедры после семилетнего перерыва последовало
вскоре после того, как обнаружился крах политической системы, созданной Владимиром
Мономахом, в которой Переяславлю отводилась одна из ключевых ролей. … Коль скоро Киев
закреплялся за Мономашичами, а Переяславлю отводилась роль местопребывания киевского
столонаследника, то естественно было бы теснее связать оба стола – например, путем включения
Переяславля в митрополичью епархию. Не исключаем также, что передача Переяславской епархии
под непосредственное управление митрополита стала своего рода платой последнему за
лояльность по отношению к политическим новациям Владимира Мономаха и Мстислава. Понятно,
что такой шаг предполагал редукцию Переяславской епархии до территории Переяславского
княжества, т. е. создание епископии в Смоленске и возобновление ее в Ростове (коль скоро это
возобновление не произошло уже после 1125 г.). … Церковная самостоятельность Смоленска была
частью политического плана Мономаха – Мстислава, определившегося в последние годы жизни
Владимира Мономаха. … ни самому Владимиру Всеволодовичу в бытность его на киевском столе,
ни его преемнику Мстиславу Владимировичу не было никакого смысла спешить с изъятием
Смоленска (где сидел третий по старшинству из Мстиславичей – Ростислав) из-под церковной
юрисдикции Переяславля, которому, по мысли Мономаха, отводилась роль моста к киевскому
столу и главного опорного пункта старших Мстиславичей – Всеволода и Изяслава. Но как только
стало ясно, что ожесточенное сопротивление сыновей Мономаха от второго брака – Юрия
Ростовского и Андрея Волынского – сделало проект их отца окончательно неосуществимым и что
в Переяславле могут закрепиться либо Юрий (1134 г.), либо Андрей Владимировичи (зима 1134/35
гг.), Ростислав Мстиславич потребовал для своего Смоленска запланированной отдельной от
Переяславля епископской кафедры, а его дядя, киевский князь Ярополк Владимирович,
незадачливый гарант династического проекта Мономаха – Мстислава, вынужден был согласиться»
[18, с. 477–481].
План Мстислава / Ярополка щодо переводу Всеволода Мстиславича до Переяславля не
вдався, цьому завадили амбіції Юрія та Андрія Володимировичів, які також добре розуміли
значення переяславського столу у їх (Всеволодовичів-Мономаховичів) роді. Розпочалася боротьба
навколо переяславського столу, в яку було втягнуто цілу групу князів (Мономаховичів та
Ольговичів), кожен з яких відстоював свої інтереси. Як пише М.М. Корінний, «Чтобы как-то
восстановить мир и согласие в «Русской земле», Ярополк принимает компромиссное решение: он
выделяет из состава переяславских владений «причастие» Юрию в виде Остерской волости,
Переяслав же отдает младшему брату Андрею» [11, с. 65].
Отже, Андрій Володимирович став переяславським князем у результаті тимчасових
домовленостей між Ольговичами та Мономаховичами зимою 1134–1135 рр.: «ПриведъъӔрополкъ
братаасвоегооАндрѣӕӕизъъВолодимерѧѧиидааемууПереӕславль» [6, стб. 297].
Вже у 1135 р. Андрій Володимирович захищався в Переяславі від чергового нападу
Ольговичів на чолі із Всеволодом й брав участь у загалом невдалій для Мономаховичів битві проти
Ольговичів у верхів’ях р. Супій, яка сталася 8 серпня 1135 р.: «ТогоожеелѣтаапридееВсеводъъсъ
всеююбратьеююккПереӕславлююиистоӕшааподъъгородомъътриидниииибишасѧѧоууепслиххворотъъиивъ
кнѧжихъъворотъъиипочютишааӔрополкааидоучааидоушаанааверхъъСоупоӕӕиитоуупристроившасѧ
дождашааихъъиивъскорѣѣӔрополкъъссдружиноююсвоеююиисъъбратьеююниивоиисвоихъъсъждавшеени
нарѧдившесѧѧгораздоооустремишасѧѧбоевиимнѧщееӕкоонеестоӕтииОлговичемъъпротивуунашеиисилѣ
и бывшю съступлению обѣима полкома и бишасѧѧкрѣпкооноовоскорѣѣпобѣгошааПоловци
ОлговѣѣиипогнашаапоонихъъВолодимеричаадроужинаалоутшаӕӕаакнѧзииихъъВолодимеричиибьӕхусѧ
сооОлговичи..ТогдаажееВасилкааЛеоновичььчревичььоубьенъъбыыиибыыбранььлютааиимнозииѿѿобоихъ
падахуувидившеежеебратьӕӕвсѧѧӔрополкъъВѧчеславвГюрдииииАндрѣииполкыысвоӕӕвъзмѧтены
ѿѣхашаавъъсвоӕсиитысѧчкыиижеесъъбоӕрыыихъъпережеегнашаапооПоловчихъъизбишааѣѣииворотишасѧ
ѡпѧтььнааполчищееиинееобрѣтошаакнѧжьиисвоеӕӕииоупадошааѠлговичемъъввручѣѣиитакооизъимаша ѣѣдержащеестѧгъъӔрополчььӕшаабоӕръъмногооДв҃ дааӔрославичаатысѧцьскагооииСтанислава
ДоброгооТудъковичааиипрочи мужииииивнукъъВолодимерььВасилкооМаричичььоубьенъъбыытоуумногы
бообѧшеебоӕрееКиевьскиииизоималииӔрополкъъжеесъъбратьеююсвоеююпридееКыевоуусеежеесдѣӕсѧ
мцааавгустаавъъи҃ ҃ дн҃ ььАндрѣииоузратисѧѧоууПереӕславль» [6, стб. 297–299].
Навесні 1138 р. коаліція Ольговичів, призвавши половців, знову розпочала наступ на
Переяславщину: «ТогоожеелѣтаапослашааѠлговичиипооПоловцииииначашаавоєватиипооСулѣ
Андьрѣѥвиижеенеемогущююсупротивити[cѧ]]имъъааѿѿбратьиинеебыыѥмуупомощиииивсхотѣѣлишитисѧ
ПереӕславлѧѧиитакообыыпагубааПосулцеммѡвооѿѿПоловецььѡвоожееѿѿсвоихъъпосадникъъиитако
оувѣдѣвшее Ѡлговичииӕкоо Андрѣѥвиинеебыыпомощииѿѿбратьѣѣиилестнымиисловесыыакыыбесспечали
ииствориша» [13, стб. 305]. С.М. Соловйов так прокоментував це повідомлення Лаврентіївського
літопису: «Андрей Переяславский, покинутый братьями без помощи, не мог один сопротивляться
Черниговским и хотел было уже бежать из Переяславля; но Святославичи, обрадовавшись
неудовольствию Андрея на братьев, захотели снова посеять вражду между Мономаховичами и
потому уверили его в своем дружелюбии» [23, с. 173–174].
У кінці вересня 1139 р. Андрій Володимирович знову захищав Переяслав від Всеволода
та Святослава Ольговичів. Всеволод Ольгович, який 5 березня 1139 р. захопив після смерті
Ярополка Володимировича київський великокняжий престол, вирішив зігнати Андрія
Володимировича з переяславського столу. Саме тоді на вимогу Всеволода віддати Переяслав
Святославу Ольговичу, а самому йти князювати до Курська, Андрій Володимирович і сказав фразу,
яка стала крилатою: «пришедъ жееВсеволодъъкъъПереӕславлююхотѣѣвыгнатииАндрѣӕӕаабратаасвоего
посадитииАндрѣевиирекоучееКоурьскоууизволииитииииАндрѣиитакоорекксъдоумавъъсъъдроужиною
своеююлѣпьшиимиитогоосм҃ ртььиисъъдроужиноююнаасвоеииѿц҃ инѣѣиинаадѣдинѣѣвзѧтиинежелииКоурьскои
кнѧженьи ѡц҃ ььмоииКоурьскѣѣнеесѣдѣлъъноовъъПереӕславлиихочююнаасвоеииѿчинѣѣсм҃ ртььприӕти»
[6, стб. 305].
У збройному протистоянні, яке відбулося після цієї відповіді Андрія Всеволодовим
послам, війська Андрія перемогли війська Святослава Ольговича і гнали їх аж до р. Карані, а далі
не пустив Андрій дружини своєї, тобто, він не захотів доводити до повного знищення
розгромленого війська Святослава на Зарубському броді, давши їм можливість спокійно
переправитись через р. Дніпро: «иистоӕшеенааДнѣпрѣѣВсеволодъъиипослааВсевододъъбратаасвоего
Ст҃ ославаассполкыыкъъПереӕславлююииоусрѣтошааАндрѣеваадроужинааиибишасѧѧсснимъъиипоможе
Бъ҃ ҃ АндрѣевичемъънааСт҃ ославааиииигонишаапоонихъъдооКоранѣѣаадалеенеепоустииАндрѣиидроужины
своеӕӕиизаоутраамиръъствористааВсеволодъъсъъАндрѣемъъиичѣловаакрстъъАндрѣи Всеволодъъже
бѧшеенеечеловалъъкрстааещееиинаатоуунощььзагорѣсѧѧПереӕславлььВсеволодъъжееисполнивъсѧ
страхааБи҃ ӕӕиинеепослаакъъгородоууникогоожеенаоутриӕ жееВсеволодъъпочаамолвитиикъъАндрѣеви
видишииӕкооӕӕкктобѣѣкрстааииещееаатоомиибылъъБъ҃ ҃ далъъѡжеесѧѧестеесамиизажглииажеебыылиха
хотѣлъътоочтообыымиигодноотоожеебыыстворилъъааныычѣловалъъесиихрстткоомнѣѣажееисправишььлииа
Бъ҃ ҃ боудетььзаавсимъъ Всеволодъъ жеецѣловаакк немоуукрсттииоумиривсѧѧссниммпридее Киевоу» [6,
стб. 305–306].
З цього приводу В.В. Мавродін зазначав: «Пообещав Переяславль, как преддверие к
Киеву, одному своему брату, Игорю Ольговичу, Всеволод в то же самое время пытается захватить
его и посадить там другого брата – Святослава Ольговича. Для этого он вместе со Святославом
предпринимает поход на переяславльского князя Андрея Владимировича и предлагает ему в обмен
на Переяславль Курск с Посемьем. Андрей отвечает категорическим отказом, так как перспектива
сидеть в опустошенном Посемье, часто подвергавшемся набегам кочевников, ему не улыбалась,
и Курское княжение в то время мало кого привлекало. Попытка захватить Переяславль силой не
удалась, и Всеволод в 1140 г., не решившись использовать пожар в городе, уничтоживший
деревянные укрепления, заключил с Андреем мир, по которому последний обещал ему помогать»
[16, с. 274–275].
Цікавою є точка зору М.С. Грушевського, який вважав, що Всеволод Ольгович «стати
незалежним від братів міг він, тільки помиривши ся з Мономаховичами. Він се й пропонував їм,
особливо Ізяславу, та вони хотіли ще бити ся з ним. Тоді він, щоб їх пострахати і зробити бодай
щось про око для своїх братів, порозсилав своїх братів з військами разом на Переяслав – на Андрія Мономаховича … . З тих походів нічого не вийшло, але Всеволод, наробивши розголосу, осягнув
своє: він мав тепер чим виправдати ся перед братом Святославом – що дійсно хотів здобути йому
Переяслав, а з Андрієм переяславським тим часом встиг прийти до союза, помирив ся,
заімпоновавши йому великодушністю, що не скористав з пополоху, як загорів ся Переяслав підчас
того походу і переговорів» [4, с. 140]. Схоже, що М.С. Грушевський у даному випадку правий, адже дійсно і Андрій Володимирович, і Всеволод Ольгович вели себе під час цього протистояння дещо дивно. Спочатку Всеволод Ольгович, прийшовши до Переяслава, надсилає Андрієві абсолютно й завідомо неприйнятний для того ультиматум – піти з Переяслава до Курська; потім, отримавши очікувану відмову, посилає у напад на місто одного Святослава Ольговича, для якого, начебто, він і хоче забрати Переяслав. Сам же стоїть на Дніпрі, не рухаючись. Коли ж закономірно
все закінчується перемогою військ Андрія Володимировича, то останній несподівано проявляє великодушність до ворога, який був у нього в руках, адже не було ніякої складності довершити розгром Святославового війська під час його втечі та переправи через Зарубський брід. Однак, Андрій не пускає своє військо далі р. Карані. Схоже, що він із Всеволодом Ольговичем дійсно
розіграли спектакль для Святослава Ольговича та інших його братів. Насправді ж уже тоді Всеволод Ольгович гарантував Андрію недоторканність у обмін за лояльність та союзницьку допомогу в майбутніх протистояннях із його (Всеволода) рідними братами. Про це свідчить і його
репліка щодо пожежі Переяслава, якою він не скористався, хоч і міг, якби захотів. Отже, не «страх Божий», а тверда домовленість стала причиною такої досить дивної поведінки Всеволода Ольговича у цьому військовому конфлікті. Також Андрій Володимирович, який ще зовсім недавно,
у кінці київського княжіння Ярополка Володимировича, злякавшись приходу чернігово-сіверських
військ та половців на Посулля хотів втікати з Переяславля світ за очі, тепер міг спокійно сказати:
«ааживъънееидоууизъъсвоеии волости» [6, стб. 305].
Уже наступна згадка Андрія Володимировича в літописах, яка відноситься до 1141 р.,
показує, що дійсно Всеволод Ольгович мав союзницькі стосунки з Андрієм Володимировичем, адже вони разом вийшли зі своїми військами домовлятися з половцями, як це було заведено після
кожної зміни великого київського князя, про викуп «за мир»: «Тогоожж лѣѣ приидее Половецьскаӕ
землѧѧиикн҃ зииПоловецьсцииинаамиръъВсеволодъъиссКиевааАндрѣиииссПереӕславлѧѧкъъМалотиноу
иистворишаамиръъссними» [6, стб. 308].
М.М. Корінний зазначав, що «Андрей Владимирович (1135–1142) – один из последних князей, проводивших независимую политику переяславского стола. Однако ему не удалось восстановить территориальные владения, которыми располагал его отец. Более того, в условиях постоянной экспансии черниговских Ольговичей переяславскому князю становится все сложнее
удерживать северские территории (Курское Посеймье, верховья Псла, Ворсклы и Северского
Донца)» [11, с. 65].
23 січня 1142 р. у Михайлівському соборі Переяслава було поховано померлого
напередодні князя Андрія Володимировича Доброго. Його поховали у прибудованій до південно-
східного кута собору вузькій усипальні з апсидою на всю її ширину, у розкішному шиферному
саркофазі. Згідно з літописом, під час поховання Андрія Володимировича відбувалося рідкісне
“знамення” (оптичне явище в атмосфері) – гало: «Тоеежеезимыыпрестависѧѧбл҃ говѣрныиикн҃ зь
АндрѣииВолодимеричььоууПереӕславлиимсцаагенварѧѧвъък҃ ҃ в҃ ҃ дн҃ ььаавъък҃ ггпохороненъъбыыоу ст҃ го
Михаилааѥгдаажеенесѧхоутььиикъъгробоуупрѣдивноознамениеебыынаанбсиибышаатриисл҃ нцаасъӕюче
межиисобоююаастолпиитриеестоӕщееѿѿземлѧѧдоон҃ бсиииинадоовсимиигорѣѣбѧшееӕкоодоугаамсцььѡсобь
стоӕчееиистоӕшаазнамениӕӕтаадоньдежеепохоронишааи» [6, стб. 309].
У викладі В.М. Татіщева смерть та поховання Андрія Володимировича описані так:
«Генваря 20-го преставися в Переяславли предобрый князь Андрей Владимирович и в третий день
с провожанием плачевным всего Переяславля погребен междо двемя дедами в церкви святаго
Михаила» [24, с. 154].
1. Вилкул Т. Переяславский конфликт 1132 г. / Татьяна Вилкул // Наукові записки з української
історії: зб. наук. стат. – Переяслав-Хмельницький: Астон, 2008. – Вип. 20. – С. 376–378.
2. Войтович Л.В. Княжа доба на Русі: портрети еліти / Л.В. Войтович. – Біла Церква, 2006. –
784 с.
3. Георгиев П. Богоспасеният град Велики Преслав / П. Георгиев // 1100 години Велики Преслав.
– Шумен: Издательство на ВПИ “Константин Преславски”, 1995. – Ч. 1. – С. 87–102.
4. Грушевський М.С. Історія України-Руси / М.С. Грушевський. – К.: Наукова думка, 1992. – Т. 2.
– 633 с.
5. Донской Д.В. Рюриковичи: Исторический словарь / Д.В. Донской. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2008. – ХХХ + 834 с., табл., ил.
6. Ипатьевская летопись (Полное собрание русских летописей. Том второй.) – 2‑е изд. – М.: Языки славянской культуры, 2001. – 648 с.
7. Кирпичников А.Н. Ладога и Переяславль Южный – древнейшие каменные крепости на Руси
/ А.Н. Кирпичников // Памятники культуры. Новые открытия. 1977. – М.: Наука, 1977. – С. 417–434.
8. Колибенко О.В. До питання про літописне “Льто” або знову про Бориса та Гліба /
О.В. Колибенко, О.В. Колибенко // Стародавній Іскоростень і слов’янські гради: Збірка наукових праць. – Коростень, 2008. – Т. 1. – С. 169–177.
9. Колибенко О.В. Оборонні укріплення Переяславля Руського / О.В. Колибенко // Наукові записки з української історії: зб. наук. стат. – Переяслав-Хмельницький, 2004. – Вип. 15. – С. 19–25.
10. Колибенко О.В. «Чему хотелъ еси сести Переяславли» / О.В. Колибенко, О.В. Колибенко // Наукові записки з української історії: зб. наук. стат. – Переяслав-Хмельницький, 2010. – Вип. 24. – С. 3–9.
11. Коринный Н.Н. Переяславская земля, Х – первая половина ХІІІ века / Н.Н. Коринный. – К.: Наукова думка, 1992. – 312 с.
12. Куза А.В. Важнейшие города Руси / А.В. Куза // Древняя Русь. Город, замок, село. – М.: Наука, 1985. – С. 66–94.
13. Лаврентьевская летопись (Полное собрание русских летописей. Том первый). – 2‑е изд. – М.: Языки славянской культуры, 2001. – 496 с.
14. Литвина А. Имитация и подражание. Топонимика и антропонимика как предмет
семиотической игры в Древней Руси и странах Северной Европы / А. Литвина, Ф. Успенский
// Наукові записки з української історії: зб. наук. стат. – Переяслав-Хмельницький: Астон, 2008..– Вип. 20. – С. 41–47.
15. Літопис Руський за Іпатським списком / авт. перекл., передм. та прим. Л.Є. Махновець. – К.: Дніпро, 1989. – 591 с.
16. Мавродин В.В. Очерки истории Левобережной Украины (с древнейших времен до второй половины ХIV века) / В.В. Мавродин. – СПб.: Наука, 2002. – 416 с.
17. Майоров А.В. Галицко-Волынская Русь. Очерки социально-политических отношений в
домонгольский период. Князь, бояре и городская община / А.В. Майоров. – СПб.:
Университетская книга, 2001. – 640 с.
18. Назаренко А.В. Об обстоятельствах учреждения Смоленской епископии / А.В. Назаренко //
Великий Новгород и Средневековая Русь: Сборник статей: К 80-летию академика В.Л. Янина.
– М.: Памятники исторической мысли, 2009. – С. 468–481.
19. Никоновская летопись (Полное собрание русских летописей. Том девятый). – СПб., 1862. –
256 с.
20. Раппопорт П.А. Очерки по истории русского военного зодчества Х–ХІІІ вв. / П.А. Раппопорт
// МИА. – № 52. – М.:Л. Изд. АН СССР, 1956. – 184 с.
21. Ричка В.М. Витоки державності на Русі очима русі / В.М. Ричка // RUTHENICA. – 2003. – Т. 2.
– С. 93–107.
22. Ричка В.М. “Київ – другий Єрусалим” (з історії політичної думки та ідеології середньовічної
Русі) / В.М. Ричка. – К.: Інститут історії України НАН України, 2005. – 243 с.
23. Соловьев С.М. Древнерусские князья / С.М. Соловьев. – СПб.: Наука, 2010. – 404 с.
24. Татищев В.Н. История российская в 7 т. / В.Н. Татищев – М.:Л.: Изд. АН СССР, 1963. – Т. 2. – 352 с.: ил.
25. Толочко П.П. Київська Русь / П.П. Толочко. – К.: Абрис, 1996. – 360 с.: іл.
26. Трофіменко Г.В. Архітектура Переяславля Південного Х – першої половини ХІІІ ст.:
Автореф. дис…канд. архітектури: 18.00.01 /Укр. акад. мистецтва. – К., 1995. – 17 с
КН. МСТИСЛАВ [ВСЕВОЛОДОВИЧ] († 1113).
Помер у 1113 р. (118,с.23).
Вперше згаданий під 1097 р. Був васалом Давида Ігоревича, для підтримки якого в 1100 р. здійснив спробу блокувати торгівлю з Візантією на морі. На підставі даних сфрагістики і, виходячи з рішень Любецького та Витичівського снемів, У 1103 р. Мстислав з дружиною брав участь в поході на половців, що означає, що він мав якесь князівство (1710, с.122; 1332, с.202–203; 319, с.122).
Он, как и Всеволодко, также все время упоминается (с 1097 г.) без отчества и исключительно как «сыновец» Давыда и его вассал [1, стб. 284; 16, стб.272, 277; 19, с. 23]. Любопытно, что среди князей этого времени только по отношению к Мстиславу летописец указывает именно дядю, а не отца для его идентификации. Очевидно, что Мстислав воспринимался именно так. Имя его отца ни разу не встречается в летописях. Очень вероятно, что отец Мстислава рано умер. Владимирский князь Давыд Игоревич выделил в кон. XI в. своему племяннику Мстиславу Всеволодовичу волость на севере своих владений, которая включала Городен. Помещение Мстислава на приграничье имело задачей прикрыть волынское порубежье от нападений ятвягов и колонизовать край. Лишение владимирского стола Давыда, умершего бездетным, не отразилось на владельческом положении Мстислава, попавшего в вассалы к новому волынскому князю Ярославу Святополчичу. Очень вероятно, что он принимал активное участие в войнах Ярослава с ятвягами и расширил границы своего княжества. Мстислав активно участвует в антиполовецких походах, что позволило ему укрепить свое положение и сохранить свой удел. Мстислав умер в 1116 г. (только Воскресенская летопись относит это событие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипатьевской летописи тут же сообщается о женитьбе Всеволодка: «в се же лhто преставися Мьстиславъ, внукъ Игоревъ. Томъ же лете Володимерь отда дщерь свою Огафью за Всеволодка» [1, стб. 284].
Просматривается прямая связь между этими известиями. Летописец объединил в один год два важных события, представляющих собой новость из одной княжеской семьи: смерть и женитьбу. Собственно, если его так и прочесть, как мы считаем, то оно является важнейшим доказательством прямого родства Всеволодка и Мстислава. Логично предположить, что городенский князь Всеволодко (к сожалению, мы не знаем, какой смысл вкладывался в форму княжеских имен «Всеволодко», «Владимирко», «Иванко», «Михалко») был сыном же князя Мстислава Всеволодовича.
Такая генеалогия хронологически лучше соотносит время жизни Мстислава и Всеволодка, чем Давыда и Всеволодка. Более того, один из сыновей Всеволодка также носил имя Мстислав [1, стб. 538]. Отметим, что Мстислав и Всеволодко упорно упоминаются без отчеств, что характерно именно для Игоревичей.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
16. Лаврентьевская летопись // ПСРЛ. Т. I. М.:ЯРК, 2001. 496 с.
19. Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.
IX колено
61/49. ВСЕВОЛОД-ГАВРИЇЛ Мстиславич († 10.02.1138)
Помер 10.02.1138 р. (97, с.209–210). Князь новгородський (1117–1132, 1133–1136 рр.), переяславський (1132–1133 рр.), вишгородський (1136–1137 рр.) і псковський (1137–1138 рр.).
У 1123 р. одружився з дочкою Святослава Давидовича (Миколи Святоші) (714, с.266).
62/49. ІНГЕБОРД Мстиславна(† після 1131)
Бл.1130 р. видана за датського принца герцога Шлезвігу Кнута II Лаварда, який після вигаснення нащадків Мстивоя успадкував «по кужелю» королівський трон ободричів (1129–1131 рр.). В умовах боротьби за датську корону Кнут став небезпечним для інших претендентів, крім того можливість датсько-ободрицької унії не влаштовувала сили, які орієнтувалися на німців. У 1131 р. Кнута застрелили з засідки на датсько-ободрицькому кордоні. Інгеборд, яка залишилася з маленьким Вольдемаром, не зуміла утриматися на ободрицькому троні, однак пізніше її син став одним з найвидатніших королів Данії (262, t.6, р.42; 2019, s.318–330).
63/49. МАЛЬФРІД МСТИСЛАВНА († після 1134)
Маль(м)фрид Мстиславна была отдана замуж за конунга Норвегии, Сигурда Крестоносца (1103 — 1130 гг.), сына Магнуса Голоногого. Обстоятельства этого брака известны весьма мало. Традиционно считается, что в 1111 г. Маль(м)фрид находилась в Шлезвиге у ярла Эйлива и вышла там замуж за Сигурда Крестоносца, возвращавшегося из крестового похода 9; в некоторых работах можно встретить другую датировку событий — 1116 г.10 Этому противоречат, однако, весьма ценные сведения об этом браке, которые содержатся в «Церковной истории» нормандского хрониста XII в. Ордерика Виталиса. Согласно Ордерику, Сигурд, возвращаясь из крестового похода на Иерусалим, остановился на Руси и взял там в жены дочь короля Мальфриду (Per Russiam vero remeans, Malfridam, regis filiam, uxorem duxit, domumque reversus, paulo post, regnum, dante Deo, suscepit [OV. P. 727]). Данная версия кажется нам, несомненно, более предпочтительной, нежели традиционная, хотя сведения Ордерика о том, что Сигурд останавливался на Руси, являются уникальными. В то же время известно, что маршрут крестоносцев нередко пролегал через Русь [Назаренко 2001. С. 632. Примеч. 3], тогда как пребывание Маль(м)фрид в Шлезвиге у ярла Эйлива оказывается слабо мотивированным звеном в реконструкции историков. В браке с Сигурдом Крестоносцем Маль(м)фрид Мстиславна родила дочь, которая была названа Кристиной в честь бабки по матери, жены Мстислава Великого. Кристине, дочери Сигурда и Маль(м)фрид предстояло сыграть заметную роль в истории Норвегии XII в., в частности, именно ее сын (т. е. внук Маль(м)фрид и правнук Мстислава), Магнус, занял норвежский престол в 1163/64 г. и стал первым коронованным и помазанным правителем в Скандинавии. По свидетельству одного источника [Mork. Bls. 398–399], незадолго до своей смерти Сигурд Крестоносец оставил Маль(м)фрид Мстиславну и взял себе другую жену по имени Цецилия, что спровоцировало конфликт с церковными иерархами, которые заняли достаточно непримиримую позицию в этом вопросе. Мы не знаем наверняка, оставалась ли Маль(м)фрид Мстиславна после фактического развода в Норвегии, однако, овдовев в 1130 г., она вторично вышла замуж, на этот раз за датского конунга Эйрика Незабвенного (Эмуна), единокровного брата Кнута Лаварда, который был женат на сестре Маль(м)фрид, Ингибьёрг Мстиславне. Детей от брака с Эйриком у Маль(м)фрид не было, единственный наследник конунга, Свейн-Пётр Грате, был, по всей вероятности, рожден от наложницы.
∞, 1v, Сігурд І Хрестоносець († 1130 р.), норвезький король.
∞, 2v, Ейрік-Еймунд Еріксон, датський принц, який жив у Норвегії у вигнанні. Цей шлюб і підтримка могутнього київського князя допомогли йому повернутися на датський престол (Ейрік II Достопам’ятний, 1134–1137 рр.) (262, t.6, р.250).
64/49. NN Мстиславна († після 1118)
У 1112 р. видана за волинського князя Ярослава Святополковича. Бл. 1118 р. вони розлучилися (118, с.22).
65/49. МАРІЯ МСТИСЛАВНА († 1179 ?)
Померла у 1179 р. [?] (112, стб. 317). Між 1116–1125 рр. вийшла за сіверського князя Всеволода Ольговича († 1.08 чи 30.07.1146 р.), який пізніше став чернігівським та київським князем.
66/49. ИЗЯСЛАВ-ПАНТЕЛЕЙМОН II МСТИСЛАВИЧ (* бл.1096 † 13.11.1154)
сын великого князя киевского Мстислава I Владимировича Великого. В 1 127 г. дядей Ярополком посажен в Курске, а затем отцом в Полоцке. По смерти Мстислава I (1132), когда киевский стол занял Ярополк переяславский, он перевел Изяслава в Переяславль, а затем в Туров. Недовольный этим последним переводом Изяслав с братом Всеволодом вступили в союз с Олеговичами и под их давлением Ярополк II был вынужден уступить и дать Изяславу Владимир-Волынский. В 1138 г. умер Ярополк II, и Киев был захвачен Всеволодом II Олеговичем, который был женат на сестре Изяслава. Всеволод уступил Изяславу Переяславль, и до смерти Всеволода (1146) они жили в дружбе. Перед смертью Всеволод завещал Киев брату Игорю и заставил Изяслава целовать крест, но лишь только Всеволод скончался, как Изяслав, по приглашению киевлян, двинулся к Киеву и овладел им. Игорь попал в плен. Дядя Изяслава Вячеслав заявил было свои права на великое княжение, но поплатился за это изгнанием из Турова. Между тем на защиту Игоря стал брат его Святослав, который обратился за помощью к Юрию суздальскому. Оказавшись в затруднительном положении из-за измены Давидовичей черниговских, Изяслав обратился к киевлянам. Это известие вызвало восстание в Киеве, закончившееся убийством Игоря. Борьба Изяслава с Юрием длилась до 1149 г., когда Юрий разбил его под Переяславлем. При посредничестве Владимирка галицкого удалось достичь мира, но Юрий не выполнил обязательств, и Изяслав снова пошел на него. Благодаря помощи киевлян Изяславу удалось захватить Киев (1150). Однако борьба за киевский стол между Изяславом и Юрием закончилась только со смертью Изяслава в 1154 г.
Народився бл.1096 р. (1468, с.48). Помер 13.11.1154 р. (111, стб.342; 114, с.11; 116, с.160; 118, с.60–61; 120, с.198). Князь курський (1127–1130 рр.), полоцький (1130–1132 рр.), мінський (1132 р.), переяславський (1132–1133, 1142–1146 рр.), волинський (1135–1142, 1149–1152 рр.) і київський (13.08.1146 ‑23.08.1149, 20.08.1150–27.08.1150, бл.6.04.1151 ‑13.11.1154). Першою дружиною Ізяслава була незнана з імені німецька принцеса, родичка кайзера Фрідріха I, яка померла у 1151 р. (276, t.2, р.526). У 1154 р. одружився з Русудан, дочкою грузинського царя Деметрія І та сестрою царя Георгія III (112, стб.465, 468; 120, с.198). Після смерті мужа Русудан повернулася у Грузію і ще відігравала помітну роль при дворі.
67/49. ЯРОПОЛК МСТИСЛАВИЧ († після 1149)
У 1149 р. згадується як пороський князь (120, с. 180).
68/49. СВЯТОПОЛК-ІВАН МСТИСЛАВИЧ († 1154)
Помер у 1154 р. (112, стб. 468). Князь полоцький (1132 р.), псковський (1133–1139 рр.), берестейський (1140 р.), новгородський (1142–1148 рр.), волинський (1148–1149,1150, 1152–1154 рр.) і луцький (1150–1151, 1151–1152 рр.). Між 13.12.1143 та 6.01.1144 р. одружився з Євфимією, дочкою оломоуцкого герцога Оттона II (1750, р.25).
69/49. ІРИНА-ДОБРОНЕГА МСТИСЛАВНА
У 1122 р. видана за кесаря Андроніка Комнена.
Супротивник імператора Ману’ша кесар Андронік був одним з організаторів союзу київського князя Ізяслава Мстиславича, угорського короля Гейзи II і грузинського царя Георгія III. Він помер у 1153 р. (112, стб.286; 1363, с.222).
70/49. КСЕНІЯ МСТИСЛАВНА († після 1130)
Видана за ізяславського князя Брячислава Давидовича. Заради політики Мстислав-Гаральд не помилував зятя. Ксенія розділила долю чоловіка. У 1130 р. їх було вислано у Візатнію, звідки вони не повернулися (634, с.94–95).
71/49. РОСТИСЛАВ-МИХАЙЛО МСТИСЛАВИЧ († 14.03.1167)
15/11. (ум. 1168) — сын великого князя киевского Мстислава Владимировича, смоленский князь, очевидно, с 1125 г. Пытался объединить политически смоленских кривичей, сделать смоленский край богатым, сильным, независимым от других княжеств. В 1159 г. киевляне пригласили Ростислава к себе на великокняжеский стол на место Изяслава Давидовича. Вел примирительную политику, чем привлек на свою сторону многих удельных князей; даже с давнишними врагами русской земли, noловцами, он старался скрепить союз родственными связями. Являясь во всем защитником права, обладая твердым и прямым характером, Ростислав Мстиславич пользовался среди других князей большим авторитетом, и они в различных недоразумениях и затруднениях нередко прибегали к его содействию. Активно развивалась торговля, что приносило князю немалые доходы. Смоленское княжество при нем включало в себя 50 городов. .
Помер 14.3.1167 р. (1468, с.83). Князь смоленський (1125–1154, 1154–1159, 1161 рр.) і київський (8.12.1154–15.12.1154, 12.04.1159–12.02.1161, 6.03.1161–14.03.1167).
72/49. РОГНЕДА МСТИСЛАВНА († після 1167)
Померла після 1175 р. (1468, с.83). У її селі Рогнедино (Смоленська земля) помер Ростислав-Михаило Мстиславич.
73/49. ЄВФРОСИНІЯ МСТИСЛАВНА (* бл.1130 † після 1175)
Народилася бл. 1130 р. Померла після 1175 р. У 1146 р.була видана за угорського короля Гейзу II († 31.05.1162). Енергійна і честолюбива Євфросинія мала великий вплив на чоловіка і всю угорську політику середини XII ст. По смерті чоловіка залишилася регентшою, була противницею зближення з Візантією. Бела III, намагаючись усунути матір від влади, спочатку ув’язнив її у фортеці Бранічево, а пізніше змусив стати черницею в єрусалимському монастирі іоаннітів. 2.10.1187 р. Єрусалим здобув Салах-ед-дін. Згідно традиції монастиря Лаври св.Феодосія Євфросинія померла у 1193 р. у монастирі св.Сави і була похоронена у церкві Теотокаса при Лаврі св.Феодосія, але гробниця її порожня, бо тіло перенесено на Русь. Насправді Євфросинія похована в Угорщині (2099,311‑3151.; 1249, с.168–180).
74/49. ВОЛОДИМИР-ДМИТРІЙ Мстиславич (* 1132 † 30.05.1171)
Народився у 1132 р. (112, стб. 294). Помер 30.05.1171 р. (1468, с. 98). Князь остерський (1147 р.), луцький (1149 р.), дорогобузький (1152–1154, 1170–1171 рр.), волинський (1154–1158 рр.), слуцький (1161 р.), трипільський (1162–1168 рр.), котельницький (1169 р.) і київський (бл.20.03.1167 — 9.05.1167, 17.02.1171 — 30.05.1171). У 1150 р. одружився з дочкою бана Хорватії Бейлуша (1141–1157 рр.). Брат Бейлуша Урош II Молодший був великим жупаном Зети. Сестра Бейлуша та Уроша була матір’ю Гейзи II, а брати виступали його опікунами, через що мали вплив на угорську політику у наступні роки.
75/54. МИХАЙЛО ВЯЧЕСЛАВИЧ († 1130)
Помер у 1130 р. (112, стб. 293).
76/54. ВОЛОДИМИР АНДРІЙОВИЧ († 28.01.1170)
Помер 28.01.1170 р. (112, стб.546). Похований 21.02.1170 р. у Андріївському монастирі у Києві. Князь волинський (1146–1148 рр.), білгородський (1150 р.), дорогобузький (1150–1152, 1156–1170 рр.), пересопницький (1152–1154 рр.) і берестейський (1154–1156 рр.).
~ Був одружений з дочкою Святослава Ольговича, яка померла після 1170 р. (479, с.25–30).
77/59. ЯРОПОЛК АНДРІЙОВИЧ († до 1170)
Помер до 1170 р., тобто раніше за брата. Згадується у 1157–1159 рр. (112, стб.307; 118, с.66).
78/60. Всеволодко [Мстиславич] († 1141)
Помер у 1141 р. (1467, с. 154). Князь городенський (бл. 1113–1141 рр.). По смерті батька став васалом волинського князя Ярослава Святополковича і, напевно, брав активну участь у війні з ятвягами в 1112–1113 рр. У результаті цієї війни виникло Городенське князівство з центром у Городні [Гродні] на Немані. У 1116 р. одружився з Агатою, дочкою Володимира Мономаха, що допомогло йому утриматись на своєму столі після падіння Ярослава Святополковича і зміни політичної кон’юктури. Був васалом волинських князів. При ньому почалося економічне і культурне піднесення Городенської землі, відзначене археологами (1797; 514; 912; 1061).
Мстислав умер в 1116 г. (только Воскресенская летопись относит это событие к 1114 г.) [19, с. 23]. В Ипатьевской летописи тут же сообщается о женитьбе Всеволодка: «в се же лhто преставися Мьстиславъ, внукъ Игоревъ. Томъ же лете Володимерь отда дщерь свою Огафью за Всеволодка» [1, стб. 284]. Просматривается прямая связь между этими известиями. Летописец объединил в один год два важных события, представляющих собой новость из одной княжеской семьи: смерть и женитьбу. Собственно, если его так и прочесть, как мы считаем, то оно является важнейшим доказательством прямого родства Всеволодка и Мстислава. Логично предположить, что городенский князь Всеволодко (к сожалению, мы не знаем, какой смысл вкладывался в форму княжеских имен «Всеволодко», «Владимирко», «Иванко», «Михалко») был сыном же князя Мстислава Всеволодовича. Такая генеалогия хронологически лучше соотносит время жизни Мстислава и Всеволодка, чем Давыда и Всеволодка. Более того, один из сыновей Всеволодка также носил имя Мстислав [1, стб. 538]. Отметим, что Мстислав и Всеволодко упорно упоминаются без отчеств, что характерно именно для Игоревичей.
~ Агафия Владимировна, дочь Владимира Мономаха.
Осн.лит. С.Н. Абуков. К вопросу о происхождении городенских князей.
1. Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. II. М.: ЯРК, 2001. 648 с.
19. Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. VII. М.:ЯРК, 2001. 360 с.
X колено
79/61. ІВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ († 16.04.1128)
Помер 16.04.1128 р. (114, с. 5; 115, с. 3).
80/61. ВОЛОДИМИР-ІВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ († бл. 1141)
Помер бл.1141 р. Князь новгородський (1136 р.). Бл.1136 р. одружився з Ріксою, дочкою польського князя Болеслава III. Після його смерті вона вдруге вийшла за шведського короля Сверкера І († після 1155 р.) (1750, р. 25)
81/61. ЯНКА ВСЕВОЛОДІВНА († 10.04.1128)
Померла 10.04.1128 р. (114, с.5; 115, с.3)
82/61. МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ († 1168)
Помер у 1168 р. (120, с.235).
83/61. ВЕРХУСЛАВА ВСЕВОЛОДІВНА († 15.03.1167)
Помер 15.03.1167 р. Після 1136 р. була видана за Болеслава IV, князя мазовецького, куявського і краківського, якийпомер 3.04.1173 р. (1739, р. 158).
84/74. РОСТИСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († після 1202)
Помер після 1202 р. (1750, р. 25). Князь канівський (1163–1169 рр.) і трипільський (1191–1202 рр.).
85/74. МСТИСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († після 1203)
Помер після 1203 р. Князь дорогобузький (1171–1173 рр.), трипільський (1173 — після 1183 рр.) і канівський (1194–1203 рр.). У 1203 р. потрапив у полон до Ольговичів і був ув’язнений у Сновську (1294, т.6, с.233).
86/74. ЯРОСЛАВ-МИХАЙЛО ВОЛОДИМИРОВИЧ († після 1207)
Помер після 1207 р. Князь новгородський (1182–1184, 1187–1196, 1197–1199 рр.), торжоцький (1196–1197 рр.) і вишгородський (1203 ?-1205 рр.). Був одружений з аланкою, яка померла 25.12.1201 р. (110, с. 175)
87/74. СВЯТОСЛАВ ВОЛОДИМИРОВИЧ († 24.02.1221)
Згаданий у 1192–1202 рр. Загинув 2у битві під Галичем (87, с.292, 347, 351, 361, 378).
88/75. РОМАН МИХАЙЛОВИЧ († до 1168)
Помер до 1168 р. [?] У 1165 р. Ростислав Мстиславич «Романови, Вячеславлю внуку, да ... Васильєв і Краен» (112, стб.525). Ми погоджуємося з П. Толочком, що цей уділ був у Київській землі біля міст Василева та Красна (1506, с.33). Версія Л. Алексеєва, щодо Смоленської землі, непереконлива (319, с.128–129). Волость Мирятичі, де він розміщає уділ Романа Михайловича, давала тільки 10 гривень малої дані і не могла утримати князя з хоча б десятком бояр та службовців і кількома десятками дружинників. Крім того політика Ростислава Мстиславича була спрямована на недопущення роздроблення Смоленської землі.
полководець. У 1117 р. одружився з дочкою Тугоркана (112, стб. 291; 118, с. 24).
89/78. БОРИС ВСЕВОЛОДОВИЧ († після 1151/до 1167)
Помер після 1151 і до 1167 р. За М. Погодіним був городенським князем в 1146–1172 рр. Тут явна помилка. Борис успадкував Городненське князівство по батькові, який помер у 1141 р. Востаннє в джерелах він згаданий під 1151 р. (120, с. 187), а у 1167 р. городенським князем уже був його брат Гліб.
90/78. ГЛІБ ВСЕВОЛОДОВИЧ († після 1167)
Помер після 1167 р. (112, стб.527) Князь городенський (після 1151 — після 1167 р.). Як і його брат Борис та батько Всеволодко Давидович залишався васалом волинських князів.
(† 1170?), блгв. кн. городенский (пам. 6 июля), 2‑й сын 1‑го городенского кн. Всеволод(к)а (не позднее 1117–1141/42) и Агафии, дочери киевского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха. Княжеский стол Всеволодка в Городне, вероятнее всего, следует видеть в совр. Гродно, в верховьях Немана; др. локализации — напр., в низовьях Горыни — не учитывают наличия монументальных остатков древнерус. княжеского центра XII в. в неманском Гродно. Городенское княжество, вероятно, было создано Владимиром Мономахом между 1113 и 1117 гг. в целях военно-политической стабилизации пограничья с Литвой, а также для наступления на турово-берестейские владения его племянника кн. Ярослава Святополчича. Происхождение городенских князей неясно; закрепившееся в науке представление (идущее от В. Н. Татищева), будто Всеволодко был сыном дорогобужского кн. Давида Игоревича, внука блгв. киевского кн. Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого, скорее всего является недоразумением (см.: Назаренко; ср. возражения Плахонина).Г. В. впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1144 г., когда он вместе со старшим братом Борисом участвовал в походе киевского кн. Всеволода (Кирилла) Ольговича на Галич. Это значит, что, как и их отец, они скорее всего находились под верховной властью Киева. Городенским князем в это время был Борис. О месте княжения Г. В. можно строить предположения: возможно, им был Волковыск, позднее определенно входивший в Городенское княжество. Городенский кн. Борис участвовал в борьбе за киевский стол на стороне Изяслава (Пантелеимона) Мстиславича против кн. Юрия (Георгия) Владимировича Долгорукого (1149–1151), Г. В. в этих событиях летописью не упоминается. В 1166 г. городенским князем под рукой блгв. киевского кн. Ростислава (Михаила) Мстиславича назван Г. В. (по приказу киевского князя он участвовал в походе к Каневу для охраны идущих «из Грек» рус. купцов). Как и его младший брат Мстислав, Г. В. выступил на стороне волынского кн. Мстислава (Федора) Изяславича в борьбе за Киев (в 1167 и 1170), однако, он не принял активного участия в действиях. Возможно, этим обстоятельством объясняется тот факт, что после взятия Киева в февр.-марте 1170 г. Мстислав Изяславич заключил договор только с младшим братом Г. В.- Мстиславом Городенским. Др. объяснением может служить предположение, что Г. В. к этому времени уже не было в живых (впрочем, при описании событий лета — осени 1173 летопись упом. не названных по имени городенских князей — ПСРЛ. Т. 2. Стб. 574).
Об особом почитании святых Бориса и Глеба в семействе городенских князей свидетельствуют не только имена Бориса и Г. В., но и посвящение этим святым каменного собора в Городне на Коложе, построенного в 80–90‑х гг. XII в. (сохр. стены, кроме южной, до высоты сводов). Есть основания считать принадлежащей Г. В. обнаруженную в Дрогичине небольшую свинцовую печать-пломбу с изображением св. Глеба на одной стороне и св. Симеона Богоприимца (вероятно, святого — покровителя его отца Всеволодка) — на другой (Болсуновский К. В. Дрогичинские пломбы. К., 1894. Ч. 1. № ХХ е; в своде В. Л. Янина печать не учтена).
Ист.: ПСРЛ. Т. 2. Стб. 294, 315, 528, 533, 547–548.
Лит.: Лихачёв Н. П. Мат-лы для истории визант. и рус. сфрагистики. Л., 1928. Вып. 1. С. 102. Примеч. 1; Воронин Н. Н. Древнее Гродно: (По мат-лам археол. раскопок 1932–1949 гг.). М., 1954. (МИА СССР; Вып. 41); Назаренко А. В. Городенское княжество и городенские князья в XII в. // ДГВЕ, 1998 г. М., 2000. С. 169–188; Плахонин А. Г. «История Российская» В. Н. Татищева и исследование генеалогии Рюриковичей // Средневек. Русь. М., 2004. Вып. 4. С. 299–330.
А. В. Назаренко.
91/78. МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ († після 1183)
Помер після 1183 р. (112, стб. 619) Князь городенський (після 1167-після 1183 р.).
92/78. NN ВСЕВОЛОДІВНА
У 1141 р. була видана за чернігівського князя Володимира Давидовича (112, стб.315). У 1151 р. після загибелі мужа в битві на р.Руті вийшла за половецького хана Башкорда, чим забезпечила допомогу половецьких військ своєму юному сину Святославу, який отримав Вщизьке князівство (118, с.69).
93/78. NN ВСЕВОЛОДІВНА († 1190)
У 1144 р. була видана за князя з турівської династії Юрія Ярославича. Померла у 1190 р.
Можливо, її заслугою було збереження спокою у Турівській землі під час послідовного правління у Турові її синів.
XI колено
94/80. СОФІЯ ВОЛОДИМИРІВНА (* 1141 † 1198)
Народилася у 1141 р. Померла у 1198 р. (1750, р.25). У 1154 р. була видана за короля Данії Вольдемара І († 1182 р.), сина Кнута Лаварда та Інгеборд Мстиславни. У скандинавському епосі збереглися балади про те, як Софія спалила у лазні свою суперницю (162, с.42–47, 250). Бл.1186 р. вдруге вийшла за тюрінгського маркграфа Людовика V († 1190).
95/86. NN ЯРОСЛАВНА (* 1189† ?)
Народилася у 1190 р. (114, с.20). Дальша доля невідома.
96/86. РОСТИСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ († 1199)
Помер у 1199 р. від пошесті (114, с.22; 116, с. 171).
97/86. ІЗЯСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ († 1199)
Помер у 1199 р. від пошесті (114, с.22; 116, с.171; 118, с.106). Мав 8‑Ю років. Князь великолуцький (1197–1198 рр.).
98/86. СВЯТОСЛАВ [Ярославич?] († 30.05.1223)
Не знаний з імені брат Ростислава та Ізяслава Ярославичів був трипільським князем у 1207 р. (118, с. 114). На думку М.Баумгартена цей князь тотожній шумському Святославові (1750, р.25). Але так бути не могло. Шумськ, як волинську волость утримували представники гілки Волинських Мономаховичів — нащадки Ізяслава-Пантелеймона Мстиславича. Нащадки Володимира Мстиславича утримували дрібні володіння у Пороссі. Братом Ростислава та Ізяслава найпевніше міг бути канівський князь Святослав, який загинув у битві на р.Калці 30.05.1223 р.
Лица не вошедшие в роспись
ГЛІБ [?] († після 1260)
нащадок 30
У 1255–1260 рр. згадується як князь волковиський. Напевно, належав до городенської династії (1750, р.31)
ОЛЕНА ГЛІБІВНА († після 1288)
46
Померла після 1288 р. Бл. 1255 р. була видана за Романа Даниловича († бл.1261), тоді слонімського князя (378, с. 1–53).
ІЗЯСЛАВ [?] († після 1256) ...................................................................... нащадок 30–31?
У 1256 р. займав престол у Свислочі по сусідству з Глібом. Напевно, теж належав до городенської династії
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Ioannis Scylitzae Synopsis Historiarum / Recensuit I. Thurn. Berolini; Novi Eboraci, 1973. – LVI, 580 p. (Corpus fontium historiae Byzantinae. Vol. 5), p. 399, 13 – 15.[↩]
- Назаренко, А.В., 1993. Немецкие латиноязычные источники IX – XI вв. Тексты, перевод, комментарий. М. – 238, [2] с., с. 167.[↩]
- Джаксон Т.Н., 1988. Косвенные сведения о Мстиславе Тмутараканском в памятниках древнескандинавской письменности // Тезисы докладов научной конференции «Из истории русско-северокавказских связей» (К 1000-летию первого упоминания в летописи Тмутаракани). Краснодар, с. 11; Толочко А.П., 1988. Черниговская «Песнь о Мстиславе» в составе исландской саги // Чернигов и его округа в IХ – ХIII вв. Cборник научных трудов / Отв. ред. П.П. Толочко. Киев. С. 165 – 175; Cook R., 1986. Russian History, Icelandic Story, and Byzantine Strategy in “Eymundar þáttr Hringssonar” // Viator. Medieval and Renaissance Studies.Vol. 17. Los Angeles. P. 65 – 89, С. 69.[↩]
- Зотов Р.В., 1892. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. Отдельный оттиск из IX-го выпуска Летописи Занятий Археографической Комиссии. СПб. – [2], II, [2], 328, 48 с., с. 24.[↩]
- См. [Щавелева 1990. С. 148]; ср. [Пчелов 1994. С. 31–33; Пчелов 2001. С. 208– 209], с указанием литературы.[↩]
- Ср., например: [ПСРЛ. Т. XL. С. 53. С. 38].[↩]
- См. [Balzer 1895. S. 87–90; Тупиков 1903. С. 517].[↩]
- Літопис Руський за Іпатським списком / авт. перекл., передм. та прим. Л.Є. Махновець. Київ, 1989. 591 с., с. 198.[↩]
- Jørgensen 1874–1878. S. 830; Olrik 1888. S. 63; Пашуто 1968. С. 146; Джаксон 2000. С. 176. Примеч. 2[↩]
- Munch 1852–1859. Bnd. II. S. 594, 599; Braun 1924. S. 156.[↩]