Павловы (Павловичи, Андреевы-Павловы) герб власний/Абданк — боярський рід чернігівського походження. Гілка Мишковичів.
Первым задокументированным лицом в ряду этих предков был некий Павел Мишкович, получивший в 1437 г. от Свидригайла «взамен Сновска северского, над Сновью рекой лежащего» Хальч в окрестностях Гомеля.1
Дядя Никольского, Богдан Павлович, на рубеже XV-XVI вв. занимал пост виленского подключего2; в августе 1496 г., непосредственно после передачи Чернигова Можайскому (и, по- видимому, в связи с этим событием) он обратился к Александру Казимировичу, чтобы тот подтвердил своим актом «отьчину и дедину его» в Черниговском повете: «имения» Сибреж (совр. Свибрыж) и Заболовесье, селище Ргощ, а также ловище и бортную землю Замглай.3 Документ, выданный в связи с этим ходатайством Александром, интересен для нас не только точной локализацией владений Богдана Павловича (где располагались черниговские «имения» его братьев Василия и Андрея, остается только гадать), но и указанием на то, что эти земли принадлежали его отцу и деду. Таким образом, с учетом сделанных выше хронологических выкладок, можно утверждать, что предки Никольского осели на Черниговщине, как минимум, в конце XIV ст. Соответственно, нет оснований оспаривать мнение, что первым задокументированным лицом в ряду этих предков был некий Павел Мишкович, получивший в 1437 г. от Свидригайла «взамен Сновска северского, над Сновью рекой лежащего» Хальч в окрестностях Гомеля.
Григорий Федоров сын Андреев-Павлов был внуком господарского дворянина Казимира и Александра Андрушко Павловича. Его отец и дядя Остафий перешли на московскую службу, по всей видимости, в числе соратников князей Глинских, среди которых был и их двоюродный брат — королевский дьяк Василий Никольский Павлов. В ВКЛ оставались однородцы Андреевых-Павловых — Халецкие. Их родовым гнездом было имение Хальч на Гомельщине. Григорий Андреев-Павлов числился дворовым сыном боярским из Коломны, позднее — из Каширы, не раз был упомянут в качестве головы в Разрядных Книгах.
Представители рода в Москве часто писались двойной фамилией Андреевы Павловы (иногда и просто Андреевы), согласно семейному преданию, происходил от некоего Прокофия Андреевича Федорова, приехавшего из Литвы служить великому князю Василию Дмитриевичу: «При державе великого князя Василья Дмитреевича всеа Русии приехал из Литвы к Москве именем Прокофий Андреевич Федоров. А у Прокофья сын Александр. А у Александра сын Павел. И потому почели слыть Андреевы Федоровы Павловы». Именно эти Павловы подали в ПРД Разрядного приказа свою родословную роспись, сопроводив ее копиями 4‑х документов 1595 — 1612 гг. Имена лиц в первых коленах родословия Андреевых-Павловых, судя по всему, являются плодом позднейшей «реконструкции», поскольку никаких упоминаний о представителях этого рода на московской службе в XV в. в источниках нет. Род Андреевых Павловых действительно был выезжим из Литвы, но происходил от совершенно другого «Андрея Павлова», чьи сыновья выехали на московскую службу значительно позже времени, указанного в родовой легенде.
Стоит обратить внимание на изначальный «дворовой статус» Андреевых-Павловых, причем на протяжении XVI-XVII вв. род был весьма заметным в служебном отношении. Это объясняется в том числе и тем, что они, а также их сородичи, были значительными фигурами в великом княжестве Литовском. Их настоящий родоначальник, Андрушко Павлович — господарский дворянин Казимира и Александра, неоднократно упоминался в актах Литовской метрики вплоть до 1503 г. Его старший брат, Васко Павлович, был господарским писарем Казимира, многие пожалования в «Книге данин» великого князя Казимира написаны его рукой. Сын Васко Павловича, Василий Никольский Павлов, также был великокняжеским писарем, а его двоюродным братом являлся известный литовский дипломат Михаил Халецкий. Родственные связи Андрушко Павловича, Василия Никольского и Михаила Халецкого устанавливаются благодаря упоминанию этих лиц в жалованной грамоте великого князя Литовского Александра князю Семену Можайскому на города Стародуб и Гомель, а сами они были потомками черниговского боярина Павла Мишковича, служившего еще Свидригайло Ольгердовичу и получившему от последнего имение Хальче в Гомельской земле. «Дияк королевской» Никольский Павлович в числе прочих участников восстания Глинских перешел на московскую службу в 1508 г. Скорее всего, вместе с ним стали служить на Москве и его двоюродные братья — Остафий (Останя), Семен и Федор Андреевы Павловы.
Надо полагать, что сыновья Остани и Федора Андреевых-Павловых не были записаны «литвой» только потому, что они служили по Коломне и Кашире, где по какой-то причине «дворовая литва» не выделялась, хотя именно по этим корпорациям числилось немало выезжих литвинов и их потомков. В течение XVII в. Андреевы-Павловы сохранили и упрочили свое положение среди верхов московского дворянства, имея к концу столетия немало представителей рода в московских чинах и одного думца в лице окольничего Родиона Михайловича Андреева Павлова.
Джерело: Alexios. Под одной фамилией: литвины и «татары». Павловы. https://imtw.org/topic/76895-rodoslovnye-legendy-russkogo-dvoryanstva-vymy/page__view__findpost__p__2774114
Протопласты рода
Мишко
Покоління І
Павло Мишкович
Покоління ІІ
ОСТАФИЙ ПАВЛОВИЧ МИШКОВИЧ
ВАСЬКО ПАВЛОВИЧ МИШКОВИЧ
Господарским писарем Казимира, многие пожалования в «Книге данин» великого князя Казимира написаны его рукой. Исходя из того, что запись, сделанную им в Литовской Метрике («А писал Васко Павлович«4, можно датировать 1448 г.(4)), заключаем, что он появился на свет, самое позднее, на рубеже 1420–1430‑х годов.
АНДРУШКО ПАВЛОВИЧ МИШКОВИЧ
господарский дворянин Казимира и Александра, неоднократно упоминался в актах Литовской метрики вплоть до 1503 г.
В 80–90‑х годах XV ст. был Троцким подключим; в 1502 г. он получил от Александра на три года в «хлебокормление» двор Красное, что, очевидно, представляло собой компенсацию за утрату земель на Черниговщине [Русская историческая библиотека, издаваемая имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 262, 628; Акты Литовской Метрики. Варшава. 1896–1897. Т. 1. N 728. С. 170–171. Вып. 2. N 625. С. 104].
В акте пожалования Чернигова князю Семену Можайскому (1 июля 1496 г.) великий князь литовский Александр Казимирович вывел за пределы юрисдикции Семена («вынял на себя») ряд бояр, находившихся на великокняжеской службе «тые нам мають служити с тых именей своих, што в Черниговском повете мають»), и в их числе — некоего Андрея Павловича с «братаничами» (племянниками по мужской линии) Халецким и Микольским [Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб. 1846. Т. I. N 139. С. 163]. При этом другой его племянник, Никольский, был (вопреки указаниям приведенных выше источников, не привлекавшихся к решению данной проблемы) идентифицирован как Иосиф Евстафьевич Халецкий) [Kuczynski S.M. Rodowod Michata Chaleckiego // Miesiecznik heraldyczny. 1934. S. 20, 23], что объясняется «наложением» на реалии конца XV ст. позднейших (и нередко сомнительных) данных о родословном древе Халецких. По сути, исследователи окрестили Халецкими всех потомков Павла Мишковича — между тем как эта фамилия закрепилась лишь за теми из них, кто при разделе родовых владений, вместе с какими-то землями на Черниговщине, получил и Хальч (Хальче) в Гомельском повете. Трудно судить, когда именно и каким образом был осуществлен этот семейный «дел».
Мав сина Гарасима.
ГРИГОРІЙ ПАВЛОВИЧ МИШКОВИЧ
Інколи його помилково ідентифікують з київським митрополитом Григорієм Болгарином.
БОГДАН ПАВЛОВИЧ МИШКОВИЧ
на рубеже XV-XVI вв. занимал пост виленского подключего [Русская историческая библиотека, издаваемая имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 841–843; Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 274. Р. 228]; в августе 1496 г., непосредственно после передачи Чернигова Можайскому (и, по- видимому, в связи с этим событием) он обратился к Александру Казимировичу, чтобы тот подтвердил своим актом «отьчину и дедину его» в Черниговском повете: «имения» Сибреж (совр. Свибрыж) и Заболовесье, селище Ргощ, а также ловище и бортную землю Замглай.5 При публикации данного документа [Акты Литовской Метрики. Варшава. 1896–1897. Т. 1. Т. 1. Вып. I. N 314. С. 123] оригинальный текст был искажен. Документ, выданный в связи с этим ходатайством Александром, интересен для нас не только точной локализацией владений Богдана Павловича (где располагались черниговские «имения» его братьев Василия и Андрея, остается только гадать), но и указанием на то, что эти земли принадлежали его отцу и деду. Таким образом, с учетом сделанных выше хронологических выкладок, можно утверждать, что предки Никольского осели на Черниговщине, как минимум, в конце XIV ст.
Покоління ІІІ
МИХАЙЛО ОСТАФІЙОВИЧ ХАЛЕЦКИЙ
Родоначальник Халецьких.
В акте пожалования Чернигова князю Семену Можайскому (1 июля 1496 г.) великий князь литовский Александр Казимирович вывел за пределы юрисдикции Семена («вынял на себя») ряд бояр, находившихся на великокняжеской службе «тые нам мають служити с тых именей своих, што в Черниговском повете мають»), и в их числе — некоего Андрея Павловича с «братаничами» (племянниками по мужской линии) Халецким и Микольским [Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб. 1846. Т. I. N 139. С. 163]. В грамоте 1496 г. черниговские «имения» Халецких не названы; однако в дошедшей до нас в поздней (и притом дефектной) копии «памяти» литовским послам (сост. ок. 1527 г.), содержащей перечень всех черниговских сел со спорадическими указаниями имен их прежних (до 1500 г.) владельцев, упоминается существующий поныне Слабый как село, «что было за Халенским (вариант: Харевским)», в котором без труда угадывается искаженное «Халецкий».6
первые документальные известия о Халецких восходят к 80‑м годам XV в. Речь идет о сыне гипотетического Евстафия Павловича, Михаиле Ха-лецком — как правило, подобно Василию Никольскому, не называемом в актовом материале по имени [Русская историческая библиотека, издаваемая имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 198; Русина О. Iз спостережень над «Реестром чершпвських границь» з 20‑х рокiв XVI столiття // Записки Наукового товариства iменi Т. Шевченка. Львiв, 1993. Т. CCXXV. С. 300, 301,304.]. Оба «братанича» фигурируют вместе не только в грамоте 1496 г., но и в составе посольства, отправленного в марте. 1502 г. в Заволжскую Орду [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1993. Knyga N 5. P. 118, 126, 138, 140, 147, 148, 157, 159, 170, 172–175,177–179. Р. 178], где Халецкий, как посланник великого князя литовского, был частым гостем. эти контакты могли переломить ход московско-литовской войны 1500 — 1503 гг. Недаром в Москве спустя полтора десятилетия вспоминали о том, что Александр «Ши(х)-Ахметя, царя ордынского, на христьянство навел, а в проводниках у него был его дворянин Халетской и иные королевы люди, и Ши(х)-Ахметь царь по его наводу пришел... в Чернигов, да тут много христьянской крови пролилося» [Сборник имп. Русского исторического общества. СПб., 1892. Т. 35. С. 520]. Хан Заволжской Орды Ших-Ахмат в августе 1501 г. во главе 100-тысячного войска появился на Северщине и сумел захватить Рыльск и Новгород-Север-ский; этот успех был бы, несомненно, развит, если бы Александр не дистанцировался от действий своего союзника, отряды которого в июне 1502 г. наголову разгромил Менгли-Гирей (подробнее см. [Kuczynski S.M. Ziemie czernihowsko-siewierskie pod rzadami Litwy. Warszawa, 1936. S. 316–337]). Таким образом, ведя переговоры с Ших-Ахматом, Халецкий по-своему способствовал возвращению в состав Литовского государства Черниговщины, с которой его связывали родовые и имущественные интересы.
Отметим, что Михаил Халецкий имел сына Михаила, внесшего свой род в помянник Киево-Печер-ского монастыря; в этой записи, до сих пор не привлекавшей внимание специалистов, из мужчин названы только Михаил и Терентий (см. [Голубев С.Т. Древний помянник Киево-Печерской Лавры (конца XV и начала XVI столетия) // Чтения в Историческом обществе Нестора- летописца. Киев, 1892. Кн. 6. Приложение. С. 64.).
ГРИГОРІЙ ОСТАФІЙОВИЧ ПАВЛОВИЧ
Згадується наприкінці ХV ст.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ НИКОЛЬСКИЙ
Королевский писарь.
В акте пожалования Чернигова князю Семену Можайскому (1 июля 1496 г.) великий князь литовский Александр Казимирович вывел за пределы юрисдикции Семена («вынял на себя») ряд бояр, находившихся на великокняжеской службе «тые нам мають служити с тых именей своих, што в Черниговском повете мають»), и в их числе — некоего Андрея Павловича с «братаничами» (племянниками по мужской линии) Халецким и Микольским [Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб. 1846. Т. I. N 139. С. 163]. Оба «братанича» фигурируют вместе не только в грамоте 1496 г., но и в составе посольства, отправленного в марте. 1502 г. в Заволжскую Орду [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1993. Knyga N 5. Р. 178], где Халецкий, как посланник великого князя литовского, был частым гостем.
Писарь великокняжеской канцелярии «Никольский Васильевич Павловича», которому в марте 1505 г. Александр Казимирович выдал «лист», закрепляющий за ним владения его отца Василия Павловича [Акты Литовской Метрики. Варшава. 1896–1897. Т. 1. Вып. 2. N 728. С. 170–171]. Последний, как мы узнаем из указанного документа, также был «господарским» писарем, верно служил «з молодых лет» Казимиру и даже «положил свою голову» на этой службе. Заслуги Василия Павловича были отмечены пожалованием ему имения Деречин, хозяином которого он стал, женившись на вдове его прежнего владельца, Богдана Васьковича Дромутевича. Право наследственного владения этим имением и подтвердил своему «шляхетне врожоному писарю Никольскому Васильевича» Александр, «бачачи... перво сего к отцу нашему, славное памяти королю Казимиру, и потом к нам верную а справедливую, николи не замешканую и пыльную службу». Таким образом, писарь Никольский появился при «господарском» дворе еще во времена Казимира (1440–1492) и, по-видимому, на рубеже XV-XVI вв. уже перешагнул порог своего тридцатилетия.
Помимо «листа» на Деречин, где-то между 1500 — 1506 гг. сын Василия Павловича получил от Александра Казимировича еще одну «данину» (двор Вакиники в Троцком повете), призванную компенсировать потерю Никольским его черниговской «отчины», захваченной московскими войсками; это пожалование дошло до нас в форме его подтверждения Сигизмундом I (1506), который не терял надежды «сполна очистить» Северщину от неприятеля (хотя документом не исключалось, что этого не случится и «имения» Никольского и его земляков «отпишут в вечном миру за границу» [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 206. Р. 196].
В числе прочих участников восстания Глинских перешел на московскую службу в 1508 г. Скорее всего, вместе с ним стали служить на Москве и его двоюродные братья — Остафий (Останя), Семен и Федор Андреевы Павловы. Начиная с 1508 г., Никольский фигурирует в документах виленского двора с постоянным определением «зрадца» (изменник).
На рубеже лета-осени того года Сигизмунд информировал Менгли-Гирея, что дьяк Никольский был одним из двух «зрадец», отправленных Глинским к Василию III, «жадаючи его, абы ему своих воевод з людьми прислал и хотячи ему вси наши граничный городы, добывши, подати» [Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб. 1848. Т. 2. N 41. С. 49; Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 69. Р. 112]. В Литовской Метрике сохранился и текст одного из посланий, переданных Глинским в Москву через «пана Никольского» [Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою комиссиею. СПб. 1848. Т. 2. С. 22–23; Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 72. Р. 117–119]. В Русском временнике (по Румянцевскому списку) он фигурирует среди выехавших на службу к Василию III «княжат и панов» как «диак королевской Никольской» [Зимин А.А. Новое о восстании Михаила Глинского в 1508 году // Советские архивы, 1970. N 5. С. 72.]. Но роль Никольского в мятеже не свелась к функциям посланника: сохранилось глухое известие о том, что некий Курбака «держал» Чечерск (входивший в комплекс так называемых поднепрских волостей) «от зрадци Никольского»; летом 1508 г., исполняя приказ Сигизмунда («того наместника поимати»), чечеряне учинили над ним самосуд [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N41б. Р.312–313]. Некто Богуш Заранкович, который «ездил зрадцою з Никольским», в июле 1508 г. прощенный «господарем» и получивший обратно уже разделенную между его братьями «отчину», «статки домовые... и кони, и иные речи» [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 339. Р. 270].
Имущество Никольского также было конфисковано. По данным Литовской Метрики, уже в августе 1508 г. его дом в Вильно, что был «против Святого Яна», выхлопотал у Сигизмунда князь Василий Полубенский [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 356. Р. 277], принадлежавший Никольскому Деречин, или Кочин, в феврале 1509 г. достался овручскому наместнику Семену Федоровичу Полозовичу (как, кстати, и «имения» князя Ивана Глинского на Киевщине) [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 424. Р. 315- 316]7, двор Вакиники был передан в «заставу», а затем и полностью перешел к князю Глебу Юрьевичу Пронскому (1510) [Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995. Knyga N 8. N 487. Р. 353–354].
ОСТАНЯ АНДРУШКОВИЧ ПАВЛОВ
Сын боярский двора великого князя Василия III Останя (Остафий) Андреев был довольно значительным служилым человеком первой трети XVI в., отличившимся на дипломатическом и военном поприщах. Дворянин Останя Андреев в 1512/1513 г. был отправлен послом в Крым, а в 1515 г. в Валахию. В марте 1529 г. он упомянут в разрядах, как воевода из Каширы в тульском «наряде от поля». Примерно в это же время вместе с Иваном Васильевичем Полевым проводил инспекцию мелей и бродов по Оке. Весной 1530 г. Остафий Андреев Павлов — один из воевод Большого полка московской рати, стоявшей в Туле. В мае 1531 г. он упомянут в числе воевод, стоявших «в Севере на Клевени» под номинальным командованием бывшего казанского хана Шах-Али («Шигалея»), в 1534 г. — второй полковой воевода в Новгороде-Северском.
Семен Андрушкович Павлов
Федор Андрушкович Павлов
Герасим Андрушкович Павлов
Покоління IV
Яков Остафьев Андреев
Сын Остани, Яков Остафьев сын Андреев, отмечен в Тысячной книге сыном боярским III статьи по Коломне.
Андрей Федоров Андреев Павлов
В Дворовой тетради он и его двоюродные братья Андрей, Григорий и Образец Федоровы дети Андреева Павлова записаны в число дворовых по Коломне и Кашире.
Григорий Федоров Адреев-Павлов
Образец Федоров Андреев Павлов
- Данное пожалование фигурирует в выписи из новогрудских гродских книг (7 августа 1661 г.). фиксирующей уничтоженные казаками привилеи рода Халецких.[↩]
- Русская историческая библиотека, издаваемая имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 841–843; Lietuvos Metrika. Vilnius, 1995; Knyga N 8. N 274. Р. 228.[↩]
- Российский государственный архив древних актов. Ф. 389. On. 1. Д. 6. Л. 133–133 об.[↩]
- Русская историческая библиотека, издаваемая имп. Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т. 27. Стб. 60.[↩]
- Российский государственный архив древних актов. Ф. 389. On. 1. Д. 6. Л. 133–133 об.[↩]
- см. [Русина О. Iз спостережень над «Реестром черніговських границь» з 20‑х рокiв XVI столiття // Записки Наукового товариства iменi Т. Шевченка. Львiв, 1993. Т. CCXXV. С. 300, 301,304.[↩]