ГАГІНИ — земянський рід Мозирського, Київського і Путивльського повітів Великого Князівства Литовського, вихідці с Великого Новгорода.
В Новгородских писцовых книгах конца 15 — первой пол. 16 вв. неоднократно упомянуты волостки и деревни, ранее принадлежавшие новгородским вотчинникам братьям Михаилу и Алферию Гагиным. В Новгороде Михаил и Алферий Гагины были довольно значительными фигурами. По данным историка А.М. Гневушева, братья Гагины владели в Новгородских пятинах почти 200 обжами вотчинной земли, отписанной на Господаря. И это, скорее всего, далеко не все владения Гагиных. Судя по всему, братья Гагины принадлежали к той боярской партии в Новгороде, которая делала ставку на Москву. Еще во время “похода миром” великого князя Ивана III к Новгороду 16 ноября 1476 г. в село Васильевское к московскому господарю пришли «жалобники многи, Олфер Гагин с товарищи». Однако, про-московская ориентация Гагиных им не особо помогла. Возможно, в преддверии неизбежной конфискации своих вотчин братья подались на службу в ВКЛ.
Сын Михаила Гагина, также Михаил, в Литве сделал неплохую карьеру. По своим владениям на Киевщине Михайло Гагин считался киевским боярином, писался паном, числился в господарских дворянских реестрах. В 1504 г. он выступает в качестве мозырского наместника (по мнению П. Клепатского мозырским “державцей” он стал в 1482 г.). Женой Михайлы Гагина была дочь князя Романа Яголдаевича. Род “пана Михайлов Гагинов” был записан в Синодик Киево-Печерской лавры. Его литовская карьера прервалась в 1508 г. — пан Михайло сделал ставку на Глинских, но их мятеж окончился поражением, и после 1508 г. в Метрике Михаил Гагин именуется исключительно, как “зрадца”. В московском летописании он упомянут в числе соратников Глинских, перешедших на службу Василию III в декабре 1508 г. На московской службе отметился уже сын пана Михайлы, Василий.
О службе Алферия Гагина в Литве прямых сведений нет. Но в нач. 16 в. в господарских дворянских реестрах несколько раз упоминается некий Олфер Новгородец, которого с достаточной степенью вероятности можно сопоставить с Алферием Гагиным. Когда потомки Алферия отъехали на Москву, не вполне ясно. Его сын, Михаил Алферьевич, известен только по родословной росписи Гагиных, поданной в ПРД в конце 17 в. Правда, в 1532 г. некий Мора Гагин упоминается как воевода в Рязани. Не исключаю, что под “Морой” может скрываться Михаил Алферьевич Гагин. Внуки Алферия, Михаил и Иван Гагины в Дворовой тетради записаны из Суздаля, при этом не в числе “дворовой литвы” (кого и в каких случаях писали “литвой” — отдельный дискуссионный вопрос). Их статус был значительно ниже, нежели у их однородцев из Медыни. Так, в Боярской Книге 1556/57 г. Михаил Михайлов сын Гагин записан в 16 статье, с окладом 25 руб. При этом “вотчины за ним не сыскано”, а поместье составляло всего лишь 150 четвертей. Младшие дети Михаила Алферьевича, судя по всему, были испомещены в Ярославле.
Потомки суздальского дворянина Ивана Михайловича Гагина в 17 в. смогли выдвинуться в московские чины благодаря деятельности воеводы Ивана Ивановича, служившего по Рязани (1596–1628). Именно они подавали в Разряд свою роспись, в которой показали себя потомками польского шляхтича, выехавшего на службу к Василию Темному, скрыв за “выезжей” родовой легендой свое новгородское происхождение и сделав более ранним начало своей службы великим князям Московским.
Джерело: Бабенко А. Немного из истории одного новгородского боярского рода.
В Печерському сінодику записан рід «пана Михайлів Гагинов» (с. 48):
(1) 32 імені чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо схимницю Христину (6), схимника Іоана (8), схимницю Єфромею (11), схимника Авксентія (12), Анфала (22).
(2) Князя Дмитра, князя Іоана.
(3) Юрія.
(4) Князя Іоана, князя Михайла, князя Василя, князя Романа, княгиню Анастасію, княгиню Ульяну, княгиню Ірину, Олену, Анастасію.
(5) Якова, Іоана, Марію, Іоана, Олену, Ірину.
(6) Княгиню Анастасію, князя Іоана, князя Іоана, князя Іоана, Анастасію, Пелагею, Софію, Марію, Зиновію, Анну, Ульяну, Меланію.
(7) 16 імен чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо інока Іону (8), священно (!) Йова (10), інока Олексія (11), інока Никиту (13), інока Омеляна (16).
(8) Князя Олексія, княгиню Феодосію.
(9) 13 імен чоловіків і жінок впереміш, серед яких відзначаємо інока Якима (10), інока Нектарія (13).
Джерело: Жарких М. Печерський синодик. https://www.m‑zharkikh.name/uk/History/Monographs/PecherSynodikon/Text/Sect181-200.html
Генеалогія роду Гагіних
Генерація І
.….. .….. ГАГА
ІІ генерація
АЛФЕРІЙ ГАГИН
МИХАЙЛО ГАГИН
ІІІ генерація
МИХАЙЛО МИХАЙЛОВИЧ ГАГИН (1497, 1508)
19 березня 1497 р. в. к. л. Олександр Ягеллончик надав привілей київським боярам Дебру Калениковичу, Михайлу Гагіну, Федору Голенчичу і Кунцу Сенковичу на маєтки Музець, Милолубль, Оскол, Ядріївці і Берково у Київському та Путивльському повітах. Вони повідомили, що дядько їхніх дружин князь Роман Яголдаєвич мав одну дочку, котра була дружиною князя юрія Борисовича В’яземського, і князь Роман записав їй свої вищеназвані отчинні маєтки. Оскільки юрій В’яземський із дружиною виїхали до Москви, маєтки перейшли до великого князя. Тому і бояри просили володаря віддати ті маєтності “по близкости жонъ их”. У зв’язку з цим Олександр Ягеллончик вказані маєтки “…по близкости жонъ ихъ дали чоторымъ имъ по делницамъ вечно, со всим по тому, какъ князь Роман держалъ, и што к тым именіямъ здавна прислухало, и ихъ жонам, и ихъ детемъ, и потом будучимъ ихъ щадкомъ” (АЛМ. – Т. І. – Вып. І. – С. 131–132).
В 1504 р. був намісником мозирським, за участь у повстанні Глинського його маєтки були в 1508 р. передані Тишкевичу [Бонецький‑1, 69]. Згадка про перебування Гагина на уряді мозирського намісника міститься в грамоті короля Сигізмунда з 13 грудня 1509 р. [Любавский М.К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания 1‑го Литовского статута. – М.: 1892 г., приложение № 17, с. 15].
Землеволодіння: Левковичі чорнобильські, Вербковичі.
∞, КЖ. .….. .…. ЯГОЛДАЄВНА, братаничка Романа Яголдаєвича.
Генерація ІІI
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАГИН
Дети Михаила Гагина Василий и Гаврила находились в составе «литвы дворовой» по Медыни (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в.». М., 1950, , стр. 200).
В Дворовой тетради он записан сыном боярским из медынской литвы, в 1558/59 г. писал Двинскую землю. В Полоцком походе 1562/63 г. Василий Гагин — голова при наряде под началом боярина М.И. Вороного-Волынского. Кроме медынских поместий, Василий Михайлович Гагин с сыном Юрием владели и жалованными вотчинами в собственно Московском уезде. На Москве Гагины сохраняли и связи с князьями Глинскими — Василий Михайлович отметился послухом в записи 1555/1556 г. князя Михаила Васильевича Глинского об отказе от права родового выкупа деревни Софтино в Кинельском стане Переславского уезда, данной монастырю Авдотьей, вдовой его брата, князя Юрия. Но эта ветвь Гагиных прервалась на сыне Василия, Юрии, не оставившем сыновей.
ГАВРИЛО МИХАЙЛОВИЧ ГАГИН
Дети Михаила Гагина Василий и Гаврила находились в составе «литвы дворовой» по Медыни (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в.». М., 1950, , стр. 200).
Генерація IV
ЮРІЙ ВАСИЛЬОВИЧ
ДОКУМЕНТИ І АКТИ
№ 1
1497 г. марта 19. Витебск.
Привилеi бояром киевъским Дебрȣ Калениковичȣ, | а Михаилȣ Гагинȣ, а Өедкȣ Голенчичȣ, а Кȣнцȣ Сенко|вичȣ на именья Мужєчъ, а Милолюб(ль), а Ѡскол, а Я|дреевицы, а Берково вечьностью.|
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Били намъ чолом бояре киевские Дебръ Калениковичъ а Михаило Гагинъ, || л. 139 а Өед(ь)ко Голенчичъ, а Кȣнца Сеньковичъ, а поведали намъ, што ж дѧдко жонъ их, кнѧз(ь) Роман | Яголдаевичъ ωднȣ дочкȣ в себе мел, и тая его дочка была за кнѧзем Юр(и)емъ Борисовичом | Вѧземъским. И кнѧз(ь) Роман записал был тои дочце своеи именья свои ωтчинъные на и|мѧ Мȣжеч, а Милолюбль, а Ѡскол, а Ядреевцы, а Берково в Киевском повете а въ | Пȣтивльском. И кнѧзѧ Романова дочка з мȣжом своим зъехали до Москвы. Ино тые | именья вси кнѧзѧ Романовы спали были на нас, на г(о)с(по)д(а)ра. И били нам чолом Дебръ | Калениковичъ, а Михаило Гагин, а Өедко Голенчичъ, а Кунца Сенъковичъ, абыхмо | тые имен(ь)я дѧдка жонъ их кнѧзѧ Романовы им дали по близкости жонъ ихъ. |
И мы то з ласки нашое вчинили, тые имен(ь)я кнѧзѧ Романовы Мȣжеч, а Милолюб(ль), | а Ѡскол, а Ядреевицы, а Берково по близкости жонъ их дали чотыром им по дел(ь)|ницам вечно, со всимъ по томȣ, какъ кнѧзь Роман держал и што к тым именьям | здавно прислȣхало, и их жонам, и их детемъ, и потом бȣдȣчим их счадкомъ.
А на | твердость того и печат(ь) нашȣ казали есмо приложити к семȣ нашому листу. |
П[и]санъ ȣ Витебскȣ, в лет(о) 7005, м(е)сѧца марца 19 день. Индиктъ 15. | Пр(авил)1 воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) Ради(вилович), кан(цлер). |
№ 2
1511.03.22 Потверженье Яцку Елцовичу на села в Киевском повете Козаровичи и два ч(о)л(ов(е)ки Демидовских Левковичи, и селишчо Ожъдиловъ, на вечность
Жикгимонт, Божю м(и)л(о)стью корол полскии. Чинимъ знаменито симъ нашимъ листомъ, хто на него посмотрит або чтучи его вслышит, н(ы)нешнимъ и потомъ будучимъ, кому будетъ потреб того ведати. Билъ намъ чоломъ дворанин нашъ Яцъко Елцовичъ и поведилъ перед нами, што перъво сего дали есмо ему село в Киевъскомъ повете на имя Козаровичи а два чоловеки Демидовъских на имя Гридка Хроловича а Юшка, которыи ж люди мешкають в Казаровичах. А к тому дали есмо ему село зрадци нашого Михаила Гагина Левъковичи и теж што брат || (496у(480у)] нашъ славъное памети Александръ, король и великий князь его м(и)л(о)сть, далъ ему селишчо в Киевъскомъ жо повете на имя Ождилов. И на то онъ на все данину нашу первую и тежъ тот листъ брата нашого Александра, короля, перед нами вказывалъ и билъ намъ чоломъ, абыхмо то потверъдили ему нашимъ листом на вечность. Ино мы, з ласки нашое, за его к намъ веръную служъбу и тежъ на его чоломъбитье, то вчинили: тыи верхуписаныи села, данину нашу, и тежъ тое селишчо, данину брата нашог(о), потверъжаемъ симъ нашимъ листомъ вечно и непорушно ему самому и его жоне, и их детемъ, и напотом будучимъ их счадкомъ, со всими тых сел людми служебъными и тяглыми, и данными, и зъ их служъбами, и зъ землями пашъными и борътными, и зъ дубровами, и зъ лесы, и зъ гаи, и з даньми грошовыми и медовыми и куничъными и со въсими платы и доходы, и з ловы звериными и пташьими, и з реками, и з речками, и з бобровыми гоны, и з луками осетрыными, и с озеры, и зъ болоты, и съ ставы, и з млыны и ихъ вымелки, и зъ езы, и зъ езищи на Днепре, какъ на насъ держаны и со въсимъ по тому такъ широко и долъго, какъ ся тыи вышеписаныи села здавна и н(ы)не у своихъ границахъ мають. И волен то он росширити, прибавити и людми осадити, и къ своему вжиточному и лепъшому оберънути, как самъ налепеи розумеючи. А на тверъдость того и печать нашу казали есмо привесити к сему нашому листу. П[и]сан в Кракове, лета Божего тисяча пятьсот одинадцатого, м(е)с(е)ца марта 22 ден, индик(т) 15. (Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 8: (1499–1514) — Страница 440–441)