Гагіни

ГАГІ­НИ — земянсь­кий рід Мозирсь­ко­го, Київсь­ко­го і Путив­льсь­ко­го повітів Вели­ко­го Князів­ства Литовсь­ко­го, вихід­ці с Вели­ко­го Новгорода.

В Нов­го­род­ских пис­цо­вых кни­гах кон­ца 15 — пер­вой пол. 16 вв. неод­но­крат­но упо­мя­ну­ты волост­ки и дерев­ни, ранее при­над­ле­жав­шие нов­го­род­ским вот­чин­ни­кам бра­тьям Миха­и­лу и Алфе­рию Гаги­ным. В Нов­го­ро­де Миха­ил и Алфе­рий Гаги­ны были доволь­но зна­чи­тель­ны­ми фигу­ра­ми. По дан­ным исто­ри­ка А.М. Гне­ву­ше­ва, бра­тья Гаги­ны вла­де­ли в Нов­го­род­ских пяти­нах почти 200 обжа­ми вот­чин­ной зем­ли, отпи­сан­ной на Гос­по­да­ря. И это, ско­рее все­го, дале­ко не все вла­де­ния Гаги­ных. Судя по все­му, бра­тья Гаги­ны при­над­ле­жа­ли к той бояр­ской пар­тии в Нов­го­ро­де, кото­рая дела­ла став­ку на Моск­ву. Еще во вре­мя “похо­да миром” вели­ко­го кня­зя Ива­на III к Нов­го­ро­ду 16 нояб­ря 1476 г. в село Васи­льев­ское к мос­ков­ско­му гос­по­да­рю при­шли «жалоб­ни­ки мно­ги, Олфер Гагин с това­ри­щи». Одна­ко, про-мос­ков­ская ори­ен­та­ция Гаги­ных им не осо­бо помог­ла. Воз­мож­но, в пред­две­рии неиз­беж­ной кон­фис­ка­ции сво­их вот­чин бра­тья пода­лись на служ­бу в ВКЛ.

Сын Миха­и­ла Гаги­на, так­же Миха­ил, в Лит­ве сде­лал неплохую карье­ру. По сво­им вла­де­ни­ям на Киев­щине Михай­ло Гагин счи­тал­ся киев­ским бояри­ном, писал­ся паном, чис­лил­ся в гос­по­дар­ских дво­рян­ских реест­рах. В 1504 г. он высту­па­ет в каче­стве мозыр­ско­го намест­ни­ка (по мне­нию П. Кле­патско­го мозыр­ским “дер­жав­цей” он стал в 1482 г.). Женой Михай­лы Гаги­на была дочь кня­зя Рома­на Ягол­да­е­ви­ча. Род “пана Михай­лов Гаги­нов” был запи­сан в Сино­дик Кие­во-Печер­ской лав­ры. Его литов­ская карье­ра пре­рва­лась в 1508 г. — пан Михай­ло сде­лал став­ку на Глин­ских, но их мятеж окон­чил­ся пора­же­ни­ем, и после 1508 г. в Мет­ри­ке Миха­ил Гагин име­ну­ет­ся исклю­чи­тель­но, как “зрад­ца”. В мос­ков­ском лето­пи­са­нии он упо­мя­нут в чис­ле сорат­ни­ков Глин­ских, пере­шед­ших на служ­бу Васи­лию III в декаб­ре 1508 г. На мос­ков­ской служ­бе отме­тил­ся уже сын пана Михай­лы, Василий.

О служ­бе Алфе­рия Гаги­на в Лит­ве пря­мых све­де­ний нет. Но в нач. 16 в. в гос­по­дар­ских дво­рян­ских реест­рах несколь­ко раз упо­ми­на­ет­ся некий Олфер Нов­го­ро­дец, кото­ро­го с доста­точ­ной сте­пе­нью веро­ят­но­сти мож­но сопо­ста­вить с Алфе­ри­ем Гаги­ным. Когда потом­ки Алфе­рия отъ­е­ха­ли на Моск­ву, не вполне ясно. Его сын, Миха­ил Алфе­рье­вич, изве­стен толь­ко по родо­слов­ной рос­пи­си Гаги­ных, подан­ной в ПРД в кон­це 17 в. Прав­да, в 1532 г. некий Мора Гагин упо­ми­на­ет­ся как вое­во­да в Ряза­ни. Не исклю­чаю, что под “Морой” может скры­вать­ся Миха­ил Алфе­рье­вич Гагин. Вну­ки Алфе­рия, Миха­ил и Иван Гаги­ны в Дво­ро­вой тет­ра­ди запи­са­ны из Суз­да­ля, при этом не в чис­ле “дво­ро­вой лит­вы” (кого и в каких слу­ча­ях писа­ли “лит­вой” — отдель­ный дис­кус­си­он­ный вопрос). Их ста­тус был зна­чи­тель­но ниже, неже­ли у их одно­род­цев из Меды­ни. Так, в Бояр­ской Кни­ге 1556/57 г. Миха­ил Михай­лов сын Гагин запи­сан в 16 ста­тье, с окла­дом 25 руб. При этом “вот­чи­ны за ним не сыс­ка­но”, а поме­стье состав­ля­ло все­го лишь 150 чет­вер­тей. Млад­шие дети Миха­и­ла Алфе­рье­ви­ча, судя по все­му, были испо­ме­ще­ны в Ярославле.

Потом­ки суз­даль­ско­го дво­ря­ни­на Ива­на Михай­ло­ви­ча Гаги­на в 17 в. смог­ли выдви­нуть­ся в мос­ков­ские чины бла­го­да­ря дея­тель­но­сти вое­во­ды Ива­на Ива­но­ви­ча, слу­жив­ше­го по Ряза­ни (1596–1628). Имен­но они пода­ва­ли в Раз­ряд свою рос­пись, в кото­рой пока­за­ли себя потом­ка­ми поль­ско­го шлях­ти­ча, выехав­ше­го на служ­бу к Васи­лию Тем­но­му, скрыв за “выез­жей” родо­вой леген­дой свое нов­го­род­ское про­ис­хож­де­ние и сде­лав более ран­ним нача­ло сво­ей служ­бы вели­ким кня­зям Московским.

Дже­ре­ло: Бабен­ко А. Немно­го из исто­рии одно­го нов­го­род­ско­го бояр­ско­го рода.

В Печерсь­ко­му сіно­ди­ку запи­сан рід «пана Михай­лів Гаги­нов» (с. 48):
(1) 32 імені чоло­віків і жінок впе­ре­міш, серед яких від­зна­чає­мо схим­ни­цю Хри­сти­ну (6), схим­ни­ка Іоана (8), схим­ни­цю Єфро­мею (11), схим­ни­ка Авк­сен­тія (12), Анфа­ла (22).
(2) Кня­зя Дмит­ра, кня­зя Іоана.
(3) Юрія.
(4) Кня­зя Іоана, кня­зя Михай­ла, кня­зя Васи­ля, кня­зя Рома­на, кня­ги­ню Ана­стасію, кня­ги­ню Улья­ну, кня­ги­ню Іри­ну, Оле­ну, Анастасію.
(5) Яко­ва, Іоана, Марію, Іоана, Оле­ну, Ірину.
(6) Кня­ги­ню Ана­стасію, кня­зя Іоана, кня­зя Іоана, кня­зя Іоана, Ана­стасію, Пела­гею, Софію, Марію, Зино­вію, Анну, Улья­ну, Меланію.
(7) 16 імен чоло­віків і жінок впе­ре­міш, серед яких від­зна­чає­мо іно­ка Іону (8), свя­щен­но (!) Йова (10), іно­ка Олексія (11), іно­ка Ники­ту (13), іно­ка Оме­ля­на (16).
(8) Кня­зя Олексія, кня­ги­ню Феодосію.
(9) 13 імен чоло­віків і жінок впе­ре­міш, серед яких від­зна­чає­мо іно­ка Яки­ма (10), іно­ка Нек­тарія (13).

Дже­ре­ло: Жар­ких М. Печерсь­кий сино­дик. https://www.m‑zharkikh.name/uk/History/Monographs/PecherSynodikon/Text/Sect181-200.html

Гене­а­ло­гія роду Гагіних
Гене­ра­ція І

.….. .….. ГАГА

ІІ гене­ра­ція
АЛФЕРІЙ ГАГИН

МИХАЙ­ЛО ГАГИН

ІІІ гене­ра­ція

МИХАЙ­ЛО МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГИН (1497, 1508)

19 берез­ня 1497 р. в. к. л. Олек­сандр Ягел­лон­чик надав при­вілей київсь­ким боярам Дебру Кале­ни­ко­ви­чу, Михай­лу Гагі­ну, Федо­ру Голен­чи­чу і Кун­цу Сен­ко­ви­чу на маєт­ки Музе­ць, Мило­лубль, Оскол, Ядріїв­ці і Бер­ко­во у Київсь­ко­му та Путив­льсь­ко­му повітах. Вони пові­до­ми­ли, що дядь­ко їхніх дру­жин князь Роман Ягол­даєвич мав одну доч­ку, кот­ра була дру­жи­ною кня­зя юрія Бори­со­ви­ча В’яземського, і князь Роман запи­сав їй свої вище­на­звані отчин­ні маєт­ки. Оскіль­ки юрій В’яземський із дру­жи­ною виї­ха­ли до Моск­ви, маєт­ки перей­шли до вели­ко­го кня­зя. Тому і бояри про­си­ли воло­да­ря від­да­ти ті маєт­но­сті “по близ­ко­сти жонъ их”. У зв’язку з цим Олек­сандр Ягел­лон­чик вка­за­ні маєт­ки “…по близ­ко­сти жонъ ихъ дали чото­рымъ имъ по дел­ни­цамъ веч­но, со всим по тому, какъ князь Роман дер­жалъ, и што к тым именіямъ здав­на при­слу­ха­ло, и ихъ жонам, и ихъ детемъ, и потом будучимъ ихъ щад­комъ” (АЛМ. – Т. І. – Вып. І. – С. 131–132).

В 1504 р. був наміс­ни­ком мозирсь­ким, за участь у повстан­ні Глинсь­ко­го його маєт­ки були в 1508 р. пере­дані Тиш­ке­ви­чу [Бонецький‑1, 69]. Згад­ка про пере­бу­ван­ня Гаги­на на уряді мозирсь­ко­го наміс­ни­ка містить­ся в гра­мо­ті коро­ля Сигіз­мун­да з 13 груд­ня 1509 р. [Любав­ский М.К. Област­ное деле­ние и мест­ное управ­ле­ние Литов­ско-Рус­ско­го госу­дар­ства ко вре­ме­ни изда­ния 1‑го Литов­ско­го ста­ту­та. – М.: 1892 г., при­ло­же­ние № 17, с. 15].

Зем­ле­во­лодін­ня: Лев­ко­ви­чі чор­но­бильсь­кі, Вербковичі.

∞, КЖ. .….. .…. ЯГОЛ­ДАЄВ­НА, бра­та­нич­ка Рома­на Яголдаєвича.

Гене­ра­ція ІІI
ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГИН

Дети Миха­и­ла Гаги­на Васи­лий и Гав­ри­ла нахо­ди­лись в соста­ве «лит­вы дво­ро­вой» по Меды­ни (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х гг. XVI в.». М., 1950, , стр. 200).

В Дво­ро­вой тет­ра­ди он запи­сан сыном бояр­ским из медын­ской лит­вы, в 1558/59 г. писал Двин­скую зем­лю. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. Васи­лий Гагин — голо­ва при наря­де под нача­лом бояри­на М.И. Воро­но­го-Волын­ско­го. Кро­ме медын­ских поме­стий, Васи­лий Михай­ло­вич Гагин с сыном Юри­ем вла­де­ли и жало­ван­ны­ми вот­чи­на­ми в соб­ствен­но Мос­ков­ском уез­де. На Москве Гаги­ны сохра­ня­ли и свя­зи с кня­зья­ми Глин­ски­ми — Васи­лий Михай­ло­вич отме­тил­ся послу­хом в запи­си 1555/1556 г. кня­зя Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Глин­ско­го об отка­зе от пра­ва родо­во­го выку­па дерев­ни Соф­ти­но в Кинель­ском стане Пере­слав­ско­го уез­да, дан­ной мона­сты­рю Авдо­тьей, вдо­вой его бра­та, кня­зя Юрия. Но эта ветвь Гаги­ных пре­рва­лась на сыне Васи­лия, Юрии, не оста­вив­шем сыновей.

ГАВ­РИ­ЛО МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГИН

Дети Миха­и­ла Гаги­на Васи­лий и Гав­ри­ла нахо­ди­лись в соста­ве «лит­вы дво­ро­вой» по Меды­ни (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х гг. XVI в.». М., 1950, , стр. 200).

Гене­ра­ція IV
ЮРІЙ ВАСИЛЬОВИЧ

ДОКУ­МЕН­ТИ І АКТИ
№ 1

1497 г. мар­та 19. Витебск.
При­ви­леi бояром киевъским Дебрȣ Кале­ни­ко­ви­чȣ, | а Миха­и­лȣ Гагинȣ, а Өед­кȣ Голен­чи­чȣ, а Кȣн­цȣ Сенко|вичȣ на име­нья Мужєчъ, а Милолюб(ль), а Ѡскол, а Я|дреевицы, а Бер­ко­во вечьностью.|

Самъ Алек­сан­дръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. |
Били намъ чолом бояре киев­ские Дебръ Кале­ни­ко­вичъ а Миха­и­ло Гагинъ, || л. 139 а Өед(ь)ко Голен­чичъ, а Кȣн­ца Сень­ко­вичъ, а пове­да­ли намъ, што ж дѧд­ко жонъ их, кнѧз(ь) Роман | Ягол­да­е­вичъ ωднȣ доч­кȣ в себе мел, и тая его доч­ка была за кнѧ­зем Юр(и)емъ Бори­со­ви­чом | Вѧзе­мъ­ским. И кнѧз(ь) Роман запи­сал был тои доч­це сво­еи име­нья свои ωтч­инъ­ные на и|мѧ Мȣжеч, а Мило­любль, а Ѡскол, а Ядре­ев­цы, а Бер­ко­во в Киев­ском пове­те а въ | Пȣтивль­ском. И кнѧзѧ Рома­но­ва доч­ка з мȣжом сво­им зъе­ха­ли до Моск­вы. Ино тые | име­нья вси кнѧзѧ Рома­но­вы спа­ли были на нас, на г(о)с(по)д(а)ра. И били нам чолом Дебръ | Кале­ни­ко­вичъ, а Миха­и­ло Гагин, а Өед­ко Голен­чичъ, а Кун­ца Сенъ­ко­вичъ, абы­х­мо | тые имен(ь)я дѧд­ка жонъ их кнѧзѧ Рома­но­вы им дали по близ­ко­сти жонъ ихъ. |
И мы то з лас­ки нашое вчи­ни­ли, тые имен(ь)я кнѧзѧ Рома­но­вы Мȣжеч, а Милолюб(ль), | а Ѡскол, а Ядре­еви­цы, а Бер­ко­во по близ­ко­сти жонъ их дали чоты­ром им по дел(ь)|ницам веч­но, со всимъ по томȣ, какъ кнѧзь Роман дер­жал и што к тым име­ньям | здав­но при­слȣ­ха­ло, и их жонам, и их детемъ, и потом бȣдȣ­чим их счадкомъ.
А на | твер­дость того и печат(ь) нашȣ каза­ли есмо при­ло­жи­ти к семȣ нашо­му листу. |
П[и]санъ ȣ Витеб­скȣ, в лет(о) 7005, м(е)сѧца мар­ца 19 день. Индиктъ 15. | Пр(авил)1 воев(ода) вил(енскии) пан Мик(олаи) Ради(вилович), кан(цлер). |

№ 2

1511.03.22 Потвер­же­нье Яцку Елцо­ви­чу на села в Киев­ском пове­те Коза­ро­ви­чи и два ч(о)л(ов(е)ки Деми­дов­ских Лев­ко­ви­чи, и селиш­чо Ожъ­ди­ловъ, на вечность

Жик­ги­монт, Божю м(и)л(о)стью корол пол­скии. Чинимъ зна­ме­ни­то симъ нашимъ листомъ, хто на него посмот­рит або чту­чи его вслы­шит, н(ы)нешнимъ и потомъ будучимъ, кому будетъ потреб того веда­ти. Билъ намъ чоломъ дво­ра­нин нашъ Яцъ­ко Елцо­вичъ и пове­дилъ перед нами, што перъ­во сего дали есмо ему село в Киевъскомъ пове­те на имя Коза­ро­ви­чи а два чоло­ве­ки Деми­до­въских на имя Грид­ка Хро­ло­ви­ча а Юшка, кото­рыи ж люди меш­ка­ють в Каза­ро­ви­чах. А к тому дали есмо ему село зрадци нашо­го Миха­и­ла Гаги­на Левъко­ви­чи и теж што брат || (496у(480у)] нашъ славъное паме­ти Алек­сан­дръ, король и вели­кий князь его м(и)л(о)сть, далъ ему селиш­чо в Киевъскомъ жо пове­те на имя Ожди­лов. И на то онъ на все дани­ну нашу первую и тежъ тот листъ бра­та нашо­го Алек­сандра, коро­ля, перед нами вка­зы­валъ и билъ намъ чоломъ, абы­х­мо то потверъ­ди­ли ему нашимъ листом на веч­ность. Ино мы, з лас­ки нашое, за его к намъ веръ­ную служъ­бу и тежъ на его чоло­мъ­би­тье, то вчи­ни­ли: тыи верху­пи­са­ныи села, дани­ну нашу, и тежъ тое селиш­чо, дани­ну бра­та нашог(о), потверъ­жа­емъ симъ нашимъ листомъ веч­но и непо­руш­но ему само­му и его жоне, и их детемъ, и напо­том будучимъ их счад­комъ, со вси­ми тых сел люд­ми слу­жебъ­ны­ми и тяг­лы­ми, и дан­ны­ми, и зъ их служъ­ба­ми, и зъ зем­ля­ми пашъ­ны­ми и борът­ны­ми, и зъ дуб­ро­ва­ми, и зъ лесы, и зъ гаи, и з дань­ми гро­шо­вы­ми и медо­вы­ми и куни­чъ­ны­ми и со въси­ми пла­ты и дохо­ды, и з ловы зве­ри­ны­ми и пта­шьи­ми, и з река­ми, и з реч­ка­ми, и з боб­ро­вы­ми гоны, и з лука­ми осет­ры­ны­ми, и с озе­ры, и зъ боло­ты, и съ ста­вы, и з млы­ны и ихъ вымел­ки, и зъ езы, и зъ ези­щи на Дне­пре, какъ на насъ дер­жа­ны и со въсимъ по тому такъ широ­ко и долъ­го, какъ ся тыи выше­пи­са­ныи села здав­на и н(ы)не у сво­ихъ гра­ни­цахъ мають. И волен то он рос­ши­ри­ти, при­ба­ви­ти и люд­ми оса­ди­ти, и къ сво­е­му вжи­точ­но­му и лепъ­шо­му оберъ­ну­ти, как самъ нале­пеи розу­ме­ю­чи. А на тверъ­дость того и печать нашу каза­ли есмо при­ве­си­ти к сему нашо­му листу. П[и]сан в Кра­ко­ве, лета Боже­го тися­ча пять­сот оди­на­дца­то­го, м(е)с(е)ца мар­та 22 ден, индик(т) 15. (Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 8: (1499–1514) — Стра­ни­ца 440–441)

Оставьте комментарий