Белецкий С. В., Веретюшкин Р. С., Горлов К. В. Свинцовые пломбы из раскопок в Курске в 2016 г.

// Запис­ки инсти­ту­та исто­рии мате­ри­аль­ной куль­ту­ры. 2017. № 16. с. 146-159.

Клю­че­вые сло­ва: плом­бы, рас­коп­ки, систе­ма­ти­за­ция, кня­же­ские зна­ки, Древняя
Русь.

Свин­цо­вые плом­бы явля­ют­ся самы­ми мас­со­вы­ми сфра­ги­сти­че­ски­ми наход­ка­ми на тер­ри­то­рии древ­ней Руси. К сожа­ле­нию, инфор­ма­тив­ные воз­мож­но­сти этих пред­ме­тов в пол­ной мере не изу­че­ны. Хотя сами памят­ни­ки нахо­дят­ся в поле зре­ния исто­ри­ков почти пол­то­ра сто­ле­тия, до сих пор не уста­нов­ле­но даже общее чис­ло находок.
В ста­тье пуб­ли­ку­ют­ся 14 пломб домон­голь­ско­го вре­ме­ни, най­ден­ные во вре­мя рас­ко­пок 2016 г. в Кур­ском детин­це. Вме­сте с плом­ба­ми, най­ден­ны­ми при рас­коп­ках 2015 г. (Белец­кий и др. 2017), сфра­ги­сти­че­ская кол­лек­ция из Кур­ско­го детин­ца достиг­ла 54 экз.
Сре­ди кня­же­ских зна­ков на пуб­ли­ку­е­мых плом­бах зафик­си­ро­ва­но не менее двух, отно­ся­щих­ся к ранее не извест­ным типам. Вме­сте с наход­ка­ми 2015 г. чис­ло ранее не извест­ных типов кня­же­ских зна­ков достиг­ло пяти. Бла­го­да­ря наход­кам 2015 г. уда­лось выявить два ранее не фик­си­ро­вав­ших­ся сфра­ги­сти­че­ских раз­ря­да (IV/7, XII/1). Оче­вид­но, что опе­ра­тив­ное вве­де­ние в науч­ный обо­рот как новых нахо­док, так и неопуб­ли­ко­ван­ных пломб, най­ден­ных в XIX–XX вв., явля­ет­ся одной из пер­во­оче­ред­ных задач, сто­я­щих перед оте­че­ствен­ной исто­ри­че­ской наукой.