Сфрагістична пам’ятка

Основні данні

Наз­ва сфрагиса
Молив­до­вул. Св. Петр — Св. Васи­лий Кеса­рий­ский. Ано­ним­ная печать.
Эми­тент
Ано­ним
Дата

Опис пам’ятки

Ілюстра­ція 1
Ілюстра­ція 2
Iлюстра­ція 3
Ілюстра­ція 4
Ката­ло­ги
Опис пам’ят­ки

Л.с. Погруд­ное изоб­ра­же­ние апо­сто­ла Пет­ра; пра­вая рука в бла­го­слав­ля­ю­щем жесте, в левой руке крест. Над­пись спра­ва — нале­во; бук­ва „Є” в зер­каль­ном отоб­ра­же­нии. По сторонам:

Вокруг точеч­ный обо­док.
О.с. Погруд­ное изоб­ра­же­ние св. Васи­лия Кеса­рий­ско­го в свя­ти­тель­ских ризах; в левой руке кодекс. Бук­ва „В” в зер­каль­ном отоб­ра­же­нии. По сто­ро­нам:
Вокруг точеч­ный обо­док.
Обрат­ное соот­но­ше­ние осей.
Д. 20–21 мм.М.н. Укра­и­на, Тер­но­поль­ская обл., Бор­щов­ский р‑н, 2000 г.

Аттри­бу­ция и комментарии 

Кня­же­ская печать нача­ла 12 в. типа патро­наль­ные свя­тые на обе­их сто­ро­нах. Соот­вет­ствия в (1) и (2) не най­де­но. Из древ­не­рус­ских источ­ни­ков кре­стиль­ное имя Петр для кня­зей 11 и 12 вв. извест­но толь­ко для Яро­­пол­ка-Пет­­ра-Гав­ри­и­­ла Изя­с­ла­во­ви­­ча-Дми­т­ри­е­ви­­ча кн. Вла­­ди­­ми­­ро-Волы­н­ско­­го (ум.1086 г.). Это его вто­рое кре­стиль­ное като­ли­че­ское имя, полу­чен­ное во вре­мя вынуж­ден­ной евро­пей­ской эми­гра­ции. Кре­стиль­ное имя Петр кос­вен­ным путем было опре­де­ле­но так­же для Свя­то­­пол­ка-Пет­­ра Вла­­ди­­ми­ро­ви­­ча-Васи­­лье­ви­­ча, вел. кн. Киев­ско­го (1015–1019). Сре­ди них и их сыно­вей нуж­но искать вла­дель­ца печа­ти.
Было бы соблаз­ни­тель­но отне­сти дан­ную печать с сов­па­да­ю­щим соче­та­ни­ем патро­наль­ных свя­тых Петр-Васи­­лий к печа­тям Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го, но сово­куп­ность при­зна­ков не поз­во­ля­ет ее отне­сти к столь ран­не­му пери­о­ду. Все извест­ные печа­ти нача­ла 11 в., в том чис­ле и печать само­го Свя­то­пол­ка №2б (1), повто­ряя тип совре­мен­ной им визан­тий­ской печа­ти, име­ли на лице­вой сто­роне изоб­ра­же­ние кня­зя, а на дру­гой его патро­наль­но­го свя­то­го. Дан­ная печать име­ет изоб­ра­же­ния патро­наль­ных свя­тых на обе­их сто­ро­нах — тип, полу­чив­ший рас­про­стра­не­ние спу­стя мно­го лет в пер­вой поло­вине 12 в. Сыно­вья же Свя­то­пол­ка Ока­я­но­го не извест­ны.
Более под­хо­дит на роль вла­дель­ца печа­ти Яро­слав Яро­­пол­ко­вич-Пет­ро­вич-Гав­ри­­ло­вич, сын Яро­­пол­ка-Пет­­ра-Гав­ри­и­­ла Изя­с­ла­во­ви­ча — Дмит­ри­е­ви­ча кн. Вла­­ди­­ми­­ро-Волы­н­ско­­го. По неко­то­рым дан­ным (3) он кня­жил с 1079 г. в Луц­ке на Волыне и досто­вер­но извест­но, что умер в 1102 г. Таким обра­зом, место наход­ки печа­ти срав­ни­тель­но близ­ко к месту его кня­же­ния, что сви­де­тель­ству­ет в поль­зу Яро­сла­ва. Так как его хри­сти­ан­ское имя неиз­вест­но, необ­хо­ди­мо пола­гать, что он был кре­щен Василием.Сдругой сто­ро­ны, его отец-Яро­­полк полу­чил свое вто­рое хри­сти­ан­ское имя Петр в като­ли­че­ском кре­ще­нии, в пра­во­слав­ном — он Гав­ри­ил. Сомни­тель­но, что­бы сыно­вья исполь­зо­ва­ли в отче­стве като­ли­че­ский вари­ант име­ни отца.
В целом вопрос оста­ет­ся откры­тым, про­яс­нить его мог­ли бы даль­ней­шие наход­ки подоб­ных печа­тей, напри­мер, в Луцке.

Документ

Наз­ва документа

Бібліографія

Біб­ліо­гра­фія

Источ­ник: Сав­вов Р.В.Древнерусские вис­лые печа­ти. https://​russianchange​.narod​.ru/​c​o​l​l​e​c​t​/​s​a​v​v​o​v​/​s​a​v​v​o​v​.​h​tml

Упо­ми­на­ние