Александр Владимирович Путятин (1877 — 1938)

Personal Information 

Имя 
Путя­тин Алек­сандр Владимирович 
День рождения 27.9.1877Выш­ний Воло­чек, Твер­ская губ. 
Пол  ♂️ Male 
Умер 11.8.1938стан­ция Пле­сец­кая Север­ной желез­ной доро­ги, Архан­гель­ская область 

Родители ( 1 ) 

Отец 
Путя­тин Вла­ди­мир Дмитриевич 
Siblings  ♂️ Путя­тин Кон­стан­тин Владимирович 

События 

27.9.1877
Birth  Entering into life.

📍 Выш­ний Воло­чек, Твер­ская губ.

11.8.1938
Death  Mortal life terminates.

📍 стан­ция Пле­сец­кая Север­ной желез­ной доро­ги, Архан­гель­ская область

Дополнительная информация 

Additional Info 

Путятин Александр Владимирович (1877)

Мич­ман (1899), лей­те­нант (28.3.1904), штабс-капи­тан (1914). Пра­внук бас­но­пис­ца И.А. Кры­ло­ва, обра­зо­ва­ние выс­шее. Родил­ся 27 сен­тяб­ря 1877 г. в г. Выш­ний Воло­чек Твер­ской губер­нии. Умер 11 авгу­ста 1938 г. на стан­ции Пле­сец­кая Север­ной желез­ной доро­ги, Архан­гель­ская область.

В 1901 г. он женил­ся на Оль­ге Васи­льевне Овчин­ни­ко­вой (1881 — 1941) — доче­ри смот­ри­те­ля мая­ка на ост­ро­ве Скры­плë­ва в зали­ве Пет­ра Вели­ко­го. В этом бра­ке родит­ся семе­ро детей. В архив­ных мате­ри­а­лах 1937 г. име­ет­ся инфор­ма­ция о соста­ве семьи: жена — Мария Нико­ла­ев­на, 47 лет; сын — Павел, 1912 года рож­де­ния; пасы­нок — Путя­то Юрий Сер­ге­е­вич, 1911 года рож­де­ния; род­ствен­ни­ца жены — Корен­ко­вич Лидия Нико­ла­ев­на, 1877 года рождения.

В 1891 г. посту­пил в Мор­ской кор­пус, в част­но­сти обу­чал­ся в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном артил­ле­рий­ском клас­се. Окон­чив кор­пус в 1899 г. с чином мич­ма­на, он был зачис­лен в Сибир­ский флот­ский эки­паж и отбыл во Вла­ди­во­сток, где в тече­ние 4‑х лет слу­жил мич­ма­ном. Служ­бу А.В. Путя­тин начал в мар­те 1900 г. вах­тен­ным началь­ни­ком на воен­ном транс­пор­те «Якут», корот­кое вре­мя про­слу­жил на кано­нер­ской лод­ке «Коре­ец» и на мино­нос­це № 203. В 1901 — 1902 гг. он реви­зор парус­но-вин­то­во­го крей­се­ра 2‑го ран­га «Заби­я­ка». С июня 1902 по июнь 1903 г. А.В. Путя­тин участ­ву­ет в загра­нич­ном пла­ва­нии в соста­ве эки­па­жа парус­но-вин­то­во­го крей­се­ра 2‑го ран­га «Раз­бой­ник». В июне 1903 г. он пере­ве­ден на Бал­тий­ский флот, а в авгу­сте 1904 г. в чине лей­те­нан­та назна­чен млад­шим артил­ле­рий­ским офи­це­ром на крей­сер 1‑го ран­га «Авро­ра», а уже в кон­це сен­тяб­ря «Авро­ра» в соста­ве 2‑й Тихо­оке­ан­ской эскад­ры отпра­ви­лась в поход на Даль­ний Восток. Помощ­ник коман­ди­ра под­вод­ной лод­ки «Пал­тус» (1906–1907); вах­тен­ный началь­ник транс­пор­та «Мон­гу­гай» (1907–1908).

В 1904 году, по окон­ча­нию офи­цер­ско­го артил­ле­рий­ско­го клас­са (г. Кронд­штат) был воз­ве­ден в чин лей­те­нан­та и назна­чен на крей­сер Авро­ра 2 Тихо­оке­ан­ской эскадры.

В вос­по­ми­на­ни­ях комен­до­ра с «Авро­ры» Пар­фё­на Нико­ла­е­ви­ча Бори­сен­ко есть сце­на, весь­ма харак­тер­ная для того времени:

«В 1905 году у меня был кон­фликт со стар­шим офи­це­ром Лосе­вым, кото­рый неоправ­дан­но при­драл­ся и уда­рил мое­го под­чи­нён­но­го Рубеш­ко, ска­зав, что яко­бы у его ору­дия не был закрыт замок, когда про­хо­ди­ла комис­сия. Я как стар­ший артил­ле­рист – комен­дор, обра­тив­шись к офи­це­ру Лосе­ву, ска­зал: «Вы бьё­те за про­сто так, у меня все номе­ра посто­ян­но рабо­та­ют отлич­но». Тогда Лосев с бра­нью обру­шил­ся на меня и уда­рил в зубы, я воз­ра­зил: «Вы напрас­но бьё­те!» После это­го, он уда­рил меня вто­рич­но. Тут я не смог выдер­жать – кула­ком в живот отве­тил офи­це­ру Лосе­ву. Он упал и минут пять лежал без дви­же­ния. Меня после это­го сра­зу же аре­сто­ва­ли, но, так как обе каме­ры были заня­ты, не поса­ди­ли. Опом­нив­шись, я дал себе ясный отчёт, что теперь живым мне не быть – за такой посту­пок обыч­но вешали.

Мои това­ри­щи зна­ли, что я отлич­ный стре­лок, и что бата­рей­ный офи­цер князь Путя­тин меня любил, ибо на при­зо­вых стрель­бах он (за хоро­шие пока­за­те­ли моей и моих артил­ле­ри­стов стрель­бы из ору­дий) был со сво­ей бата­ре­ей все­гда на пер­вом месте. Това­ри­щи посо­ве­то­ва­ли обра­тить­ся к кня­зю Путятину.

Я про­брал­ся в офи­цер­скую каю­ту и, назы­вая его «Ваше сия­тель­ство», стал убе­ди­тель­но про­сить, что­бы меня оста­ви­ли в живых. Путя­тин обру­шил­ся на меня с руга­нью, нанёс два уда­ра, но пообе­щал помочь.

На дру­гой день меня посла­ли в бот гру­зить уголь, во вре­мя погруз­ки про­изо­шла дра­ка, я услы­шал крик: «Бори­сен­ко, наверх!» Сра­зу поду­ма­лось, что меня, навер­ное, сей­час пове­сят. Бежал с рас­стро­ен­ным чув­ством, но всё же сооб­ра­зил, что поче­му-то коман­да не постро­е­на, как это прак­ти­ко­ва­лось при пове­ше­ни­ях. Ока­за­лось, что вызвал меня к себе князь Путя­тин, нахо­див­ший­ся на вах­те. На явив­ше­го­ся меня князь вто­рич­но обру­шил­ся с бра­нью и уда­рил. Я упал на палу­бу. Под­няв­шись, ска­зал: «Бла­го­да­рю Вас, Ваше сия­тель­ство!» После ещё одно­го уда­ра Путя­тин разо­рвал свой рапорт и отпу­стил меня. Думаю, что я остал­ся жив бла­го­да­ря его покро­ви­тель­ству, а так­же и тому, что эти собы­тия про­изо­шли как раз нака­нуне Цусим­ско­го боя».

При­ме­ча­тель­но, что Путя­тин и Лосев были рав­ны по чину, одна­ко по долж­но­сти Путя­тин был млад­шим артил­ле­рий­ским офи­це­ром, тогда как Лосев — стар­шим, и тем не менее Путя­ти­ну все-таки уда­лось спа­сти сво­е­го подчиненного.

14 мая 1905 г. крей­сер «Авро­ра» при­нял уча­стие в Цусим­ском сра­же­нии. Огне­вая дуэль с япон­ски­ми кораб­ля­ми про­дол­жа­лась око­ло шести часов; за это вре­мя «Авро­ра» полу­чи­ла 18 попа­да­ний, поте­ря­ла коман­ди­ра и 9 мат­ро­сов (вско­ре от ран умрут еще пяте­ро). 8 офи­це­ров и 74 ниж­них чина были ране­ны. В част­но­сти, поло­вине шесто­го вече­ра в резуль­та­те попа­да­ния в кор­мо­вую часть Путя­тин, коман­до­вав­ший кор­мо­вы­ми ору­ди­я­ми, был ранен оскол­ком в пра­вый бок. Ране­ние было поверх­ност­ным, но вызва­ло боль­шую поте­рю крови.

Судо­вой врач «Авро­ры» В.С. Кра­вчен­ко вспо­ми­нал: «У трех 6‑дюймовых ору­дий в кор­ме было уби­то два комен­до­ра, ране­но 13 чело­век, один смер­тель­но. (…) Коман­до­вал эти­ми ору­ди­я­ми лей­те­нант князь А.В. Путя­тин. Его тяже­ло рани­ло в бок, сва­ли­ло. Кто-то на ско­рую руку кое-как забин­то­вал его повяз­кой из инди­ви­ду­аль­но­го паке­та. Он остал­ся в строю до кон­ца боя и на пере­вя­зоч­ный пункт явил­ся лишь в 12 часов ночи, совер­шен­но обес­си­лев от гро­мад­ной поте­ри крови».

Ночью «Авро­ра», ухо­дя от пре­сле­до­ва­ния япон­цев, была еще вынуж­де­на совер­шать экс­трен­ные манев­ры, укло­ня­ясь от тор­пед. Ране­ный Путя­тин преж­де, чем обра­тить­ся к вра­чу, сде­лал попыт­ку засту­пить на вах­ту и явил­ся в бое­вую руб­ку, «но был настоль­ко слаб, что кораб­ля вести не мог».

«Часам к две­на­дца­ти ста­ли появ­лять­ся на пере­вяз­ку ранен­ные офи­це­ры: стар­ший артил­ле­рист Лосев, стар­ший мин­ный офи­цер Старк, пра­пор­щик Берг (послед­ние двое, в осо­бен­но­сти Берг, были слав­но изре­ше­че­ны мел­ки­ми оскол­ка­ми, но отде­ла­лись счаст­ли­во) и, нако­нец, тяже­ло ранен­ный в бок и поте­ряв­ший мас­су кро­ви, лей­те­нант князь Путя­тин, все вре­мя оста­вав­ший­ся в строю, — про­дол­жа­ет Кра­вчен­ко. — Кто-то навер­ху пере­вя­зал его повяз­кой из инди­ви­ду­аль­но­го паке­та, но она и весь китель жесто­ко про­мок­ли. Сняв повяз­ку и уви­дав рану и огром­ную кро­вя­ную опу­холь (гема­то­му) в пра­вом боку, я всплес­нул рука­ми и не удер­жал­ся, рас­це­ло­вал князиньку.

(…) Те, кого я видел, были смер­тель­но утом­ле­ны, так что было не до раз­го­во­ров. Я решил вос­поль­зо­вать­ся насту­пив­шей отно­си­тель­ной тиши­ной и при­ка­зал сво­е­му отря­ду при­крыть инстру­мен­ты и при­лечь отдох­нуть. Не про­шло мину­ты, как мой неза­ме­ни­мый помощ­ник, стар­ший фельд­шер Уллас, сва­лив­шись тут же, близ опе­ра­ци­он­но­го сто­ла, в самой неудоб­ной позе, уже хра­пел вовсю. Неда­ле­ко от него сре­ди гру­ды мат­рос­ских тел, рас­ки­нув­ших­ся в самых раз­но­об­раз­ных позах, вид­не­лась фигу­ра батюш­ки, при­кор­нув­ше­го в угол­ке. В одной из кают на голой палу­бе лежал ранен­ный князь Путятин».

21 мая «Авро­ра», полу­чив­шая в бою серьез­ные повре­жде­ния, вме­сте с крей­се­ра­ми «Олег» и «Жем­чуг» с тру­дом добра­лась до Филип­пин­ских ост­ро­вов, при­над­ле­жав­ших США. Там рус­ские суда и моря­ки были интер­ни­ро­ва­ны. 24 мая «в пять часов попо­лу­дни на двух паро­хо­ди­ках при­бы­ли из Кави­те аме­ри­кан­ские мор­ские вра­чи со сво­и­ми сани­та­ра­ми и носил­ка­ми. С «Авро­ры» было сда­но 26 самых тяже­лых ране­ных, в том чис­ле два офи­це­ра: лей­те­нант князь Путя­тин и мич­ман Яко­влев», — вспо­ми­на­ет док­тор Кравченко.

Ране­ные были раз­ме­ще­ны в аме­ри­кан­ском мор­ском гос­пи­та­ле. Вско­ре, как вспо­ми­нал Г.К. Старк, тогда стар­ший мин­ный офи­цер «Авро­ры», контр-адми­рал Энквист «про­сил раз­ре­ше­ния Петер­бур­га спи­сать боль­ных офи­це­ров: сво­е­го шта­ба капи­та­на 2–го ран­га Деливро­на и стар­ше­го флаг–офицера лей­те­нан­та Дена и с «Авро­ры»» тяже­ло ранен­но­го мич­ма­на Яко­вле­ва, лег­ко ранен­ных лей­те­нан­та Лосе­ва и Путя­ти­на и мич­ма­на Б (не ранен­но­го). Из Петер­бур­га при­шел ответ: «Раз­ре­ша­ет­ся всем, кро­ме Лосе­ва и Путя­ти­на». После полу­че­ния это­го отве­та милей­ший Дмит­рий Вален­ти­но­вич Ден при­шел к нам в кают–компанию и ска­зал: «Это пото­му, что к моей жене хоро­шо отно­сит­ся импе­ра­три­ца, а у мич­ма­на Б боль­шие свя­зи, а эти два про­сто офи­це­ры. Я нико­гда рань­ше не поль­зо­вал­ся сво­и­ми воз­мож­но­стя­ми. Я послал теле­грам­му жене: «Про­си раз­ре­ше­ния вер­нуть­ся всем, если это не будет, то я не вер­нусь». Раз­ре­ше­но было вер­нуть­ся всем».

Воз­вра­ще­ние рус­ских моря­ков необ­хо­ди­мо было согла­со­вы­вать с госде­пар­та­мен­том США. Н.Н. Нос­ков в ста­тье «От «Пал­ла­ды» до «Авро­ры»: рус­ские крей­се­ра в Мани­ле» пишет:

«По рас­по­ря­же­нию из Санкт-Петер­бур­га в июле 1905 г. новый посол Рос­сии в Вашинг­тоне Р.Р. Розен обра­тил­ся в госде­пар­та­мент с прось­бой отпу­стить на роди­ну реви­зо­ра с «Авро­ры» мич­ма­на М.Л. Бер­тен­со­на, отец кото­ро­го был лич­ным вра­чом импе­ра­то­ра, а брат погиб при Цуси­ме. Вско­ре после это­го вре­мен­но испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гос­сек­ре­та­ря Э. Эдди сооб­щил Розе­ну, что коман­ду­ю­щий аме­ри­кан­ской эскад­рой на Филип­пи­нах полу­чил от Энкви­ста запрос о воз­мож­но­сти отправ­ки в Рос­сию двух боль­ных лей­те­нан­тов и трех мич­ма­нов, посколь­ку «чело­веч­ность тре­бу­ет уехать из это­го кли­ма­та». Пра­ви­тель­ство США не воз­ра­жа­ло, но ста­ви­ло пред­ва­ри­тель­ным усло­ви­ем обсле­до­ва­ние офи­це­ров аме­ри­кан­ской меди­цин­ской комис­си­ей. В сен­тяб­ре раз­ре­ше­ние вер­нуть­ся на роди­ну полу­чи­ли мич­ман Бер­тен­сон, водо­лаз­ный офи­цер с «Авро­ры» мич­ман В. В. Яко­влев, стар­ший артил­ле­рий­ский офи­цер «Авро­ры» лей­те­нант А.Н. Лосев и стар­ший флаг-офи­цер коман­ду­ю­ще­го отря­дом лей­те­нант Д.М. Ден».

Ране­ные моря­ки вер­ну­лись на Роди­ну на гос­пи­таль­ном судне «Костро­ма», кото­рое при­бы­ло в Сева­сто­поль в нача­ле авгу­ста 1905 г.

Заслу­жен­ную награ­ду — орден св. Ста­ни­сла­ва 3‑й сте­пе­ни — А.В. Путя­тин полу­чит наря­ду с дру­ги­ми геро­я­ми Цусим­ско­го сра­же­ния толь­ко в 1906 г. по окон­ча­нии Рус­ско-япон­ской войны.

После ране­ния лей­те­нант Путя­тин 2‑й был отчис­лен из эки­па­жа крей­се­ра «Авро­ра». Меж­ду тем в Рос­сии раз­ви­ва­лась рево­лю­ция. Осо­бен­но тяже­лое поло­же­ние сло­жи­лось в запад­ных губер­ни­ях, где одно­вре­мен­но про­ис­хо­ди­ли мас­со­вые заба­стов­ки, кре­стьян­ские вол­не­ния, воору­жен­ные вос­ста­ния под рево­лю­ци­он­ны­ми лозун­га­ми и дей­ство­ва­ли кри­ми­наль­ные бан­ды. Нахо­див­ши­е­ся там регу­ляр­ные вой­ска не справ­ля­лись с ситу­а­ци­ей, в свя­зи с этим в Лиф­лянд­скую и Эст­лянд­скую губер­нии были направ­ле­ны мор­ские охран­ные бата­льо­ны, сфор­ми­ро­ван­ные из из соста­ва флот­ских эки­па­жей. В нача­ле янва­ря 1906 г. А.В. Путя­тин при­нял коман­до­ва­ние 2‑й ротой 5‑го мор­ско­го охран­но­го бата­льо­на, кото­рый был направ­лен в Лиф­лян­дию в рай­он желез­но­до­рож­ной линии Рига – Двинск.

8 фев­ра­ля 1906 г. при задер­жа­нии воору­жен­ных гра­би­те­лей в 8 вер­стах от стан­ции Ремер­сгоф (совре­мен­ная стан­ция Скри­ве­ри в Лат­вии) был ранен мау­зер­ной пулей в пра­вую лопат­ку навылет.

Уво­лен со служ­бы 21 янва­ря 1908 г. по лич­но­му про­ше­нию, подан­но­го по пред­ло­же­нию и. д. коман­ди­ра Вла­ди­во­сток­ско­го пор­та капи­та­на 1 ран­га баро­на В. Н. Фер­зе­на, за совер­шен­ный про­сту­пок во вре­мя бес­по­ряд­ков во Вла­ди­во­сто­ке в 1906–1907 гг., без про­из­вод­ства в сле­ду­ю­щее зва­ние и пра­ва ноше­ния мун­ди­ра в отстав­ке. Тогда, спа­сая свою жизнь, он укры­вал­ся в под­ва­ле Мор­ско­го собра­ния, а затем, что­бы не быть узнан­ным, пере­одел­ся в паль­то лакея, при­ка­зав свое спрятать.

С 1908 года по 1914 год рабо­тал на част­ных рабо­тах, в том чис­ле два года учи­те­лем (г. Вла­ди­во­сток), а так же на счет­но-кор­рек­тор­ской рабо­те (г. Ленин­град). С нача­лом Пер­вой миро­вой вой­ны моби­ли­зо­ван 11 октяб­ря 1914 г. и в зва­нии штабс-капи­та­на направ­лен во 2‑ю Тяже­лую артил­ле­рий­скую бри­га­ду. С 1914 года по 1918 год про­хо­дил служ­бу в армии (поле­вая артил­ле­рия) в зва­нии капитана.

За пери­од служ­бы награж­ден: орде­ном Ста­ни­сла­ва 3 ст. (1906) и 2 ст. с меча­ми (1907); орде­ном Анна с меча­ми 2‑ой сте­пе­ни (1914/15 гг.); орде­ном Вла­ди­мир с меча­ми и бан­том 4‑степени (1915/16 гг.); меда­лью за усми­ре­ние Китая (1903 год); меда­лью за пере­ход кру­гом Афри­ки (1904/05 гг.); меда­лью за Цуси­ме (1905 год).

С 1918 года по 1922 год состо­ял в ВКП(б), был исклю­чен при чист­ке пар­тии как чуж­дый эле­мент. С 1919 года по 1924 год про­хо­дил служ­бу в каче­стве инструк­то­ра 23 стрел­ко­вой диви­зии 9 куб. армии и поле­вой инспек­ции РКК, до 1922 года в г. Рос­лав­ле, затем в г. Витеб­ске, отту­да в 1923 году был направ­лен в пехот­ную шко­лу г. Иркут­ска. В 1924 году был моби­ли­зо­ван по воз­рас­ту. После чего пере­ехал в г. Вла­ди­во­сток, где был на школь­ной рабо­те в с. Оль­га (так в доку­мен­те) до 1927 года, а затем рабо­тал в мор. тех­ни­ку­ме в г. Вла­ди­во­сток (так в доку­мен­те) до 1932 года.

Аре­сто­ван 22 янва­ря 1932 г. по подо­зре­нию в уча­стии в пром­пар­тии. Осуж­ден 1 нояб­ря 1932 г. дорож­но-транс­порт­ным отде­лом ОГПУ Уссу­рий­ской желез­ной доро­ги по ста­тье 58–4‑9 УК. При­го­во­рен поста­нов­ле­ни­ем ДТО ОГПУ Уссу­рий­ской желез­ной доро­ги, осво­бож­ден под под­пис­ку о невы­ез­де (по све­де­ни­ям из вто­ро­го дела, осво­бож­ден позд­нее — в 1933 г.). 20 мар­та 1935 г. дело пре­кра­ще­но, под­пис­ка о невы­ез­де отме­не­на. Дата реа­би­ли­та­ции: 7 мая 1990 г. После осво­бож­де­ния в 1933 году выехал в г. Алма-Ату, где про­ра­бо­тал год на школь­ной рабо­те (так в доку­мен­те). Поз­же Путя­тин А. В. пере­ехал в г. Рос­лавль, рабо­тал пре­по­да­ва­те­лем в мед. тех­ни­ку­ме до 1936 года, после чего выехал в г. Геленджик.

14 нояб­ря 1937 г. аре­сто­ван Гелен­джик­ским РО НКВД. На момент аре­ста рабо­тал педа­го­гом мате­ма­ти­ки в Гелен­джик­ской сред­ней шко­ле. Обви­нен в про­ве­де­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды и кле­вет­ни­че­ской аги­та­ции на совет­скую власть. В архив­ной справ­ке УФСБ по Крас­но­дар­ско­му краю сфор­му­ли­ро­ва­но сле­ду­ю­щим обра­зом: «вел контр­раз­ве­ды­ва­тель­ную пора­жен­че­скую аги­та­цию, кле­ве­тал на совет­скую власть». Осуж­ден. 28 нояб­ря 1937 г. трой­кой при УНКВД по Крас­но­дар­ско­му краю При­го­во­рен к 10 годам ИТЛ. Отбы­вал нака­за­ние в Онеж­ском ИТЛ (Оне­глаг). Заклю­че­ни­ем про­ку­ра­ту­ры Крас­но­дар­ско­го края от 07 мая 1990 года на осно­ва­нии Ука­за Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та СССР от 1989 года «О допол­ни­тель­ных мерах по вос­ста­нов­ле­нию спра­вед­ли­во­сти в отно­ше­нии жертв поли­ти­че­ских репрес­сий» Путя­тин Алек­сандр Вла­ди­ми­ро­вич реа­би­ли­ти­ро­ван1.

18.02.1938 — перес. пункт. 09.05.1938 — при­был в Комен­дант­ский ОЛП. Умер 11 авгу­ста 1938 г. на стан­ции Пле­сец­кая Север­ной желез­ной доро­ги, Архан­гель­ская область, Вв изве­ще­нии при­чи­на смер­ти: «...от пара­ли­ча серд­ца...».2

∞, 1°, 1902, Оль­га Васи­льев­на Овчин­ни­ко­ва (* ……1883, † Выш­ний Воло­чек Твер­ской обл. … март 1941, □ Ста­рое кладб.), дочь смот­ри­те­ля мая­ка на о. Св. Оль­ги (Тихий оке­ан) надв. сов. Васи­лия … О. и Зинаиды …

∞, 2°(?). Мария Нико­ла­ев­на Путя­то из .....(* ……, † Крым … не ранее 1941), дочь …… . В пер­вом бра­ке за Сер­ге­ем Путя­то. Ее сын от пер­во­го бра­ка Юрий Сер­ге­е­вич Путя­то (* 1912). Ее сест­ра(?) Корен­ко­вич Лидия Нико­ла­ев­на (* 1877).

При­ме­ча­ние: В иных базах дан­ных год рож­де­ния ино­гда оши­боч­но ука­зы­ва­ет­ся как 1899.

Литература

Машта­фа­ров А.В, Шум­ков А.А. Кня­зья Путя­ти­ны // Дво­рян­ский кален­дарь: Спра­воч­ная родо­слов­ная кни­га рос­сий­ско­го дво­рян­ства. Тет­радь 2. Спб., 1997.

Пожар­ский А.М. Под­вод­ное пла­ва­ние в Рос­сии в 1834 — 1918. Био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. СПб., 2011.

Кон­дра­тен­ко Р.В. Пер­вые рос­сий­ские под­вод­ни­ки // Вопро­сы исто­рии. 2010. № 10.

Кра­вчен­ко В.С. Через три оке­а­на, СПб., 2002.

Старк Г.К. Моя жизнь. СПб., 1998.

Нос­ков В.В. От «Пал­ла­ды» до «Авро­ры»: рус­ские крей­се­ра в Мани­ле // Pilipinas muna! Филип­пи­ны преж­де все­го! К 80-летию Ген­на­дия Евге­нье­ви­ча Рач­ко­ва. / Музей антро­по­ло­гии и этно­гра­фии им. Пет­ра Вели­ко­го (Кунст­ка­ме­ра); отв. ред. и сост. М. В. Ста­ню­ко­вич. СПБ., 2011 (Макла­ев­ский сбор­ник; вып. 4).

Голов­нин П.А. Князь А.В. Путя­тин на крей­се­ре «Авро­ра» в Цусим­ском бою // Крей­сер «Авро­ра» в исто­рии Оте­че­ства. 1897–1916 гг. Мате­ри­а­лы докла­дов участ­ни­ков науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. Цен­траль­ный воен­но-мор­ской музей, 21 апре­ля 2016 г. СПБ.. 2016.

Photos


  1. Справ­ка УФСБ Рос­сии по Крас­но­дар­ско­му краю, справ­ка УФСИН Рос­сии по Архан­гель­ской обла­сти; П‑29979. Источ­ни­ки дан­ных: БД «Жерт­вы поли­ти­че­ско­го тер­ро­ра в СССР»; Пожар­ский А.В. Под­вод­ное пла­ва­ние в Рос­сии. 1834 — 1918. Био­гра­фи­че­ский спра­воч­ник. СПб., 2011. С. 669 — 670.[]
  2. Архив УФСИН Рос­сии по Архан­гель­ской обла­сти (пос. Севе­ро­онежск Пле­сец­ко­го рай­о­на), ф. № 23, оп. № 1, алфа­вит­ная кар­точ­ка Путя­ти­на А.В. []