Алексей Борисович Куракин ( 1759 – 1829)

Personal Information 

Имя 
Кура­кин Алек­сей Борисович 
День рождения 19.09.1759
Пол  ♂️ Male 
Умер 30.12.1829

Родители ( 1 ) 

Отец 
Кура­кин Борис-Леон­тий Александрович 

События 

19.09.1759
Birth  Entering into life.

📍

30.12.1829
Death  Mortal life terminates.

📍

Дополнительная информация 

Additional Info 

АЛЕК­СЕЙ БОРИ­СО­ВИЧ КУРА­КИН, 1759–1829, сын гоф­мей­сте­ра сена­то­ра Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Кура­ки­на от бра­ка его с Еле­ной Сте­па­нов­ной Апрак­си­ной, родил­ся 19 Сен­тяб­ря 1759 года. Кура­кин начал служ­бу в гвар­дии, но, будучи пожа­ло­ван Импе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной в камер-юнке­ры, пере­шел в граж­дан­скую служ­бу в кан­це­ля­рию гене­рал-про­ку­ро­ра кня­зя А. А. Вязем­ско­го, под началь­ство Алек­сея Ива­но­ви­ча Васи­лье­ва, впо­след­ствии гра­фа и мини­стра финан­сов. Как вну­чат­ный пле­мян­ник гра­фа Ники­ты Ива­но­ви­ча Пани­на и млад­ший брат кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча Кура­ки­на, князь Алек­сей поль­зо­вал­ся осо­бен­ным вни­ма­ни­ем Вели­ко­го Кня­зя Пав­ла Пет­ро­ви­ча и помо­гал ему в состав­ле­нии про­ек­тов о рефор­мах в Poccии, но по этой же при­чине за все цар­ство­ва­ние Ека­те­ри­ны II полу­чил лишь камер­гер­ский ключ и чин тай­но­го совет­ни­ка. С вос­ше­стви­ем на пре­стол Импе­ратора Пав­ла, Кура­кин был осы­пан мило­стя­ми. Он был назна­чен глав­ным дирек­то­ром Ассиг­на­ци­он­но­го бан­ка, гене­рал-про­ку­ро­ром (4 Декаб­ря 1796 г.) и при­сут­ству­ю­щим в сове­те Его Вели­че­ства, мини­стром депар­та­мен­та удель­ных име­ний, канц­ле­ром рос­сий­ских орде­нов и пожа­ло­ван чином дей­стви­тель­но­го тай­но­го совет­ни­ка (5 Апре­ля 1797 г.) и орде­ном св. Андрея Пер­во­зван­но­го (19 Декаб­ря 1797 г.), хотя Кура­ки­ну было в это вре­мя все­го 38 лет; вме­сте с тем ему пожа­ло­ва­но было несколь­ко тысяч душ и бога­тые рыб­ные лов­ли на Волге.
Поль­зо­вав­ший­ся под­держ­кой Импе­ра­три­цы Mapии Фео­до­ров­ны и фрей­ли­ны Нели­до­вой, Кура­кин поте­рял свое зна­че­ние, когда, в Июле 1798 г., Импе­ра­тор Павел осво­бо­дил­ся от их вли­я­ния: 8 Авгу­ста 1798 г. князь Кура­кин был назна­чен сена­то­ром, а вслед затем и совсем дол­жен был вый­ти в отстав­ку. Импе­ра­тор Алек­сандр I вновь при­звал его на служ­бу, и 4 Фев­ра­ля 1802 г. он был назна­чен мало­рос­сий­ским гене­рал-губер­на­то­ром, а в 1807 г. — мини­стром Внут­рен­них дел. В 1810 г. Кура­ки­ну пове­ле­но было при­сут­ство­вать в Госу­дар­ствен­ном Сове­те, при чем он неод­но­крат­но испол­нял долж­ность пред­се­да­те­ля его. В этом же году Импе­ра­тор Алек­сандр отпра­вил кня­зя Алек­сея Бори­со­ви­ча в Париж, что­бы при­вет­ство­вать Напо­лео­на по слу­чаю бра­ко­со­че­та­ния его с Mapи­ей-Луи­зой. В 1826 г. Импе­ра­тор Нико­лай наиме­но­вал его канц­ле­ром рос­сий­ских орде­нов. Князь Кура­кин был покро­ви­те­лем Спе­ран­ско­го при пер­вых шагах послед­не­го на слу­жеб­ном попри­ще: он взял его к себе сна­ча­ла в домаш­ние сек­ре­та­ри, а затем, в 1797 г., опре­де­лил в свою гене­рал-про­ку­рор­скую кан­це­ля­рию и пер­вый оце­нил его выда­ю­щи­е­ся спо­соб­но­сти и талант­ли­вое перо.

Умер князь А. Б. Кура­кин 30 Декаб­ря 1829 г. и погре­бен в селе Кура­кине; от бра­ка с Haта­льей Ива­нов­ной Голо­ви­ной (1766–1831; см. № 147) имел сына Бори­са (1784–1850; см. № 151) и двух доче­рей: Еле­ну (в заму­же­стве за гра­фом Нико­ла­ем Ива­но­ви­чем Зото­вым) и Алек­сан­дру (в 1‑м бра­ке за Нико­ла­ем Сер­ге­е­ви­чем Сал­ты­ко­вым, по раз­во­де, во 2‑м — за гене­рал-адъ­ютан­том Чичериным).

Брак: 15.02.1783, Ната­лья Ива­нов­на Голо­ви­на (* 16.08.1766, † 2.07.1831), дочь кол­леж­ско­го совет­ни­ка Ива­на Сер­ге­е­ви­ча Голо­ви­на и его жены Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны, урож­дён­ной княж­ны Голи­цы­ной. Дети:.князь Борис Алек­се­е­вич (1783—1850), крест­ник Импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II, в буду­щем камер­гер и сена­тор; князь Кон­стан­тин Алек­се­е­вич (1786— ?); княж­на Еле­на Алек­се­ев­на (1787—1869), в заму­же­стве гра­фи­ня Зото­ва, так же, как и её мать, талант­ли­вая музы­кант­ша и певи­ца; княж­на Алек­сандра Алек­се­ев­на (1788—1819), в пер­вом бра­ке Сал­ты­ко­ва, во вто­ром Чиче­ри­на. К сожа­ле­нию, самая «извест­ная» из детей Ната­льи Ива­нов­ны. «Про­сла­вив­ша­я­ся» тем, что бро­си­ла мужа через два года после заму­же­ства, сбе­жав с пол­ков­ни­ком Пет­ром Алек­сан­дро­ви­чем Чиче­ри­ным, за кото­ро­го вышла замуж не дождав­шись раз­во­да. Умер­ла в воз­расте 31 года. Её шесте­ро детей от Чиче­ри­на полу­чи­ли пра­ва закон­ных по Высо­чай­ше­му ука­зу в декаб­ре 1819 года, уже после кон­чи­ны их матери.

Вме­сте с сест­рой Дарьей Ива­нов­ной она полу­чи­ла пре­крас­ное домаш­ние обра­зо­ва­ние. В доме Голо­ви­ных соби­ра­лось избран­ное обще­ство, люби­мым вре­мя­пре­про­вож­де­ни­ем кото­ро­го были музы­ка и лите­ра­ту­ра. Одним из поклон­ни­ков сестёр Голо­ви­ных был моло­дой поэт Юрий Алек­сан­дро­вич Неле­дин­ский-Мелец­кий. Они зада­ва­ли ему темы для сти­хов и про­си­ли пере­во­дить фран­цуз­ских авто­ров. Боль­шую часть песен и роман­сов Неле­дин­ский-Мелец­кий сла­гал экс­пром­том, тут же сочи­ня­лась музы­ка, и Ната­лья Ива­нов­на испол­ня­ла их сво­им пре­крас­ным голосом.

Ната­лья Ива­нов­ны, про­ве­дя несколь­ко лет после заму­же­ства в шум­ном свет­ском обще­стве Петер­бур­га, по пра­ву счи­та­ясь его укра­ше­ни­ем, была вынуж­де­на, вслед за уда­лив­шим­ся от све­та супру­гом, пере­ехать в его име­ние в Орлов­скую губер­нию. Но быст­ро заску­чав в про­вин­ции, под пред­ло­гом поправ­ки здо­ро­вья, отпра­ви­лась в путе­ше­ствие за гра­ни­цу, где про­бы­ла три года. Она объ­е­ха­ла всю Евро­пу. А потом ещё два­жды совер­ша­ла подоб­ные поезд­ки: с 1822 по 1824 годы и с 1829 по 1830 годы.

Оста­лись её мно­го­чис­лен­ные днев­ни­ки, кото­рые кня­ги­ня вела в путе­ше­ствии. Напи­сан­ные на фран­цуз­ском язы­ке, они живо обри­со­вы­ва­ют талант­ли­вую и обра­зо­ван­ную жен­щи­ну, до кон­ца жиз­ни сохра­няв­шую ред­кий инте­рес ко все­му окружающему. 

Во вре­мя поез­док кня­ги­ня Кура­ки­на встре­ча­лась со мно­ги­ми извест­ны­ми людь­ми Евро­пы того вре­ме­ни. Она опи­сы­ва­ла поли­ти­че­ских дея­те­лей: Мет­тер­ни­ха, Талей­ра­на, Вел­линг­то­на; учё­ных и лите­ра­то­ров: Гум­больд­та, Стен­да­ля, Мери­ме, Эме-Мар­те­на; худож­ни­ков и арти­стов: Вижи-Леб­рен и певи­цу Каталани. 

Виже-Леб­рен, состо­яв­шая с кня­ги­ней в пере­пис­ке, вспоминала:
«Доб­рая и оча­ро­ва­тель­ная кня­ги­ня Кура­ки­на... Хотя бы два­жды пого­во­рив с нею, невоз­мож­но было не полю­бить её. Ум, сама нату­ра и доб­рый нрав её име­ли в себе нечто невы­ра­зи­мо про­сто­душ­ное, и я назы­ва­ла кня­ги­ню семи­лет­ним ребен­ком; она поко­ря­ла серд­ца, и я сохра­няю память о ней отнюдь не толь­ко из-за одних неж­ных чувств к ней».

Ната­лья Ива­нов­на Кура­ки­на с моло­до­сти увле­ка­лась фило­со­фи­ей Дид­ро, была зна­ко­ма с Рос­си­ни и Салье­ри, покро­ви­тель­ство­ва­ла Листу, быва­ла у Тальен и Рекамье. 

Но глав­ной её стра­стью были теат­ры, в кото­рых она быва­ла почти каж­дый день. 

Весь­ма ода­рён­ная от при­ро­ды, Ната­лья Ива­нов­на пре­крас­но игра­ла на арфе, пела, сочи­ня­ла роман­сы на сти­хи рус­ских, фран­цуз­ских и ита­льян­ских поэтов. Она оста­ви­ла око­ло 50 роман­сов, испол­няв­ших­ся на про­тя­же­нии все­го XIX века. О её музы­каль­ных вече­рах в Петер­бур­ге упо­ми­на­ет­ся в пере­пис­ке бра­тьев Бул­га­ко­вых. Слу­ша­те­ли вос­хи­ща­лись её игрой и чуд­ным контральто. 

Поэт Дмит­ри­ев, назы­вая Кура­ки­ну «сопер­ни­цей Эра­ты» так обра­щал­ся к ней:
«Я лиру поло­жу Кура­ки­ной к ногам
И буду сам вни­мать в без­молв­ном восхищеньи…»

Её арти­сти­че­ская репу­та­ция была столь извест­на, что Импе­ра­тор Алек­сандр I посы­лал ей на рас­смот­ре­ние про­ек­ты памят­ни­ка Мини­ну и Пожарскому. 

Смерть мужа в декаб­ре 1829 году уско­ри­ла её воз­вра­ще­ние из Пари­жа, а пол­то­ра года спу­стя, 2 июля 1831 года, в воз­расте 64 лет, кня­ги­ня Ната­лья Ива­нов­на Кура­ки­на скон­ча­лась от холе­ры. Она была похо­ро­не­на рядом с мужем в родо­вом селе Куракино.

Photos