Голицын Владимир Михайлович (1847 – 1932)

Князь Вла­ди­мир Михай­ло­вич Голи­цын (1847 – 1932) – дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник и камер­гер. Сын лейб-гвар­дии пол­ков­ни­ка, фли­гель-адъ­ютан­та, дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка, Зве­ни­го­род­ско­го уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Голи­цы­на (1800 – 1873) и Юлии (Луи­зы) Тро­фи­мов­ны, урожд. гра­фи­ни Бара­но­вой (1810 – 1887). Мос­ков­ский вице-губер­на­тор (1883–1887), губер­на­тор (1887–1891), город­ской голо­ва (1897–1905), почет­ный граж­да­нин горо­да Моск­вы. При нём город­ская дума вышла за пре­де­лы хозяй­ствен­ных функ­ций, став замет­ной силой в поли­ти­че­ской жиз­ни всей стра­ны. В кон­це 1904 лич­но воз­гла­вил оппо­зи­ци­он­но настро­ен­ную часть Думы, обра­тив­шись к царю с кон­сти­ту­ци­он­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми. В свя­зи с собы­ти­я­ми октяб­ря 1905 года Голи­цын вышел в отстав­ку и стал почёт­ным граж­да­ни­ном Моск­вы, попе­чи­те­лем Народ­но­го уни­вер­си­те­та име­ни А. Л. Шаняв­ско­го. Место город­ско­го голо­вы занял Н. И. Гуч­ков. В отстав­ке зани­мал­ся при­ютом Обще­ства попе­че­ния о неиз­ле­чи­мо боль­ных в Сав­вин­ском пере­ул­ке. После рево­лю­ции – биб­лио­граф отде­ла народ­но­го обра­зо­ва­ния в Бого­ро­диц­ке. Неод­но­крат­но аре­сто­вы­вал­ся, в 1929 выслан сна­ча­ла в Загорск, затем в Дмит­ров, где и скончался. 

Пото­мок древ­не­го кня­же­ско­го рода, мос­ков­ский голо­ва Вла­ди­мир Михай­ло­вич Голи­цын (1847–1932). Его заслу­ги перед Моск­вой мож­но выра­зить фра­зой, ска­зан­ной бла­го­дар­ным совре­мен­ни­ком: «Он при­нял город с керо­си­но­вы­ми фона­ря­ми и водо­раз­бор­ны­ми фон­та­на­ми, а оста­вил с элек­три­че­ским осве­ще­ни­ем, водо­про­во­дом и телефоном».
В быт­ность его руко­вод­ства в Москве появи­лась пер­вые очист­ные соору­же­ния, 50 арте­зи­ан­ских сква­жин с питье­вой водой, теле­фон­ная стан­ция. При нем мос­ков­ские вла­сти выку­пи­ли у част­ни­ков пра­ва на экс­плу­а­та­цию кон­ки и заме­ни­ли ее элек­три­че­ским трам­ва­ем. Две пер­вые мос­ков­ские элек­тро­стан­ции (на Рауш­ской набе­реж­ной и Геор­ги­ев­ская), четы­ре новых ж/​д вок­за­ла (Кур­ский, Паве­лец­кий, Риж­ский, Саве­лов­ский), пер­вый в Рос­сии хос­пис – все это тоже ста­ра­ни­я­ми Вла­ди­ми­ра Михай­ло­ви­ча. Так что даже ску­пая на награ­ды Пер­во­пре­столь­ная за все эти заслу­ги удо­сто­и­ла кня­зя Голи­цы­на зва­ния почет­ный граж­да­нин Моск­вы. Таких до рево­лю­ции было лишь 12 человек.
Князь очень гор­дил­ся тем, что сдер­жал сло­во, дан­ное Пав­лу Тре­тья­ко­ву – тот заве­щал горо­ду кар­тин­ную гале­рею при усло­вии, что вход в нее будет сво­бод­ным. Голи­цын при­нял гале­рею на баланс Моск­вы, из каз­ны выде­лял нема­лые сред­ства на ее содер­жа­ние и не взял денег ни с одно­го посе­ти­те­ля. И как же сокру­шал­ся князь, когда после рево­лю­ции вход в наци­о­на­ли­зи­ро­ван­ную гале­рею стал платным.
После 1917 года князь не поки­нул Рос­сию, посто­ян­но пере­ез­жал с семьей, часто аре­сто­вы­вал­ся. Одна­жды его вызвал мос­ков­ский гла­ва Лев Каме­нев, что­бы пого­во­рить как со зна­то­ком город­ско­го хозяй­ства. Каме­нев про­ник­ся сим­па­ти­ей к ста­ри­ку и даже выдал «охран­ную гра­мо­ту». Прав­да, когда в опа­лу попал уже сам Каме­нев, Голи­цы­ны сожгут этот опас­ный документ.
В 1929 году Голи­цы­ных лиши­ли про­до­воль­ствен­ных кар­то­чек и высла­ли из Моск­вы: сна­ча­ла на стан­цию Хлеб­ни­ко­во, затем в Загорск, потом в Дмит­ров, где и сде­ла­ны послед­ние сним­ки. Быв­ший князь под­ра­ба­ты­вал пере­вод­чи­ком с фран­цуз­ско­го. Умер Вла­ди­мир Голи­цын 29 фев­ра­ля 1932 года. Ему было 84 года. Похо­ро­ни­ли его на клад­би­ще близ Казан­ской церк­ви в селе Под­ли­пи­чье. Место пого­ста дав­но застро­е­но домами.

Женат (1871) на Софии Нико­ла­евне, урожд. Деля­но­вой (1851 – 1925). Похо­ро­нен на клад­би­ще око­ло Казан­ской церк­ви в селе Под­ли­пи­чье (ныне в соста­ве горо­да Дмит­ров), моги­ла не сохра­ни­лась. В бра­ке имел десять детей.