Долгоруков Михаил Михайлович (1891 – 1937)

Князь Миха­ил Дол­го­ру­ков родил­ся в горо­де Санкт-Петер­бур­ге 15 янва­ря 1891 года. Для отца Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча и мате­ри Софии Алек­сан­дров­ны рож­де­ние сына ста­ло радост­ным собы­ти­ем. Он являл­ся про­дол­жа­те­лем рода по муж­ской линии и носи­те­лем фами­лии. В семье поми­мо Миха­и­ла было еще две сест­ры — Ксе­ния Михай­лов­на и Мария Михай­лов­на. Не оста­лось инфор­ма­ции о том, как сло­жи­лась их жизнь. В воз­расте 12 лет кня­зя Миха­и­ла Дол­го­ру­ко­ва отда­ют в Санкт-Петер­бург­ское Импе­ра­тор­ское учи­ли­ще правоведения.

В учи­ли­ще учи­лись дети толь­ко знат­ных особ. Учеб­ное заве­де­ние по сво­е­му ста­ту­су сто­я­ло в одном ряду с Цар­ско­сель­ским лице­ем. Вос­пи­тан­ни­ки жили там, как они сами гово­ри­ли, по 47 звон­кам. Имен­но столь­ко звон­ков вме­щал в себя рас­по­ря­док дня. Учи­ли­ще было плат­ным, но если семья не мог­ла опла­чи­вать обу­че­ние, день­ги вно­си­лись из госу­дар­ствен­ной каз­ны. Ско­рее все­го, имен­но отту­да посту­па­ли сред­ства на обу­че­ние Миха­и­ла, так как его семья была стес­не­на в финан­сах. В 17 лет Миха­ил Дол­го­ру­ков окон­чил учи­ли­ще, полу­чив глу­бо­кие юри­ди­че­ские знания.

После окон­ча­ния учи­ли­ща по про­те­же отца был при­нят на служ­бу в кан­це­ля­рию Сове­та Мини­стров, но с нача­лом Пер­вой миро­вой вой­ны всту­пил в Крас­ный крест и доб­ро­воль­но поехал на фронт в каче­стве упол­но­мо­чен­но­го Крас­но­го кре­ста. Фев­раль­скую рево­лю­цию встре­тил в Бес­са­ра­бии. Диви­зия, к кото­рой был при­ко­ман­ди­ро­ван Дол­го­ру­ков, была в Бес­са­ра­бии разору­же­на румы­на­ми. Вес­ной 1918 г. вер­нул­ся в Пет­ро­град к мате­ри. Посту­пил на служ­бе дело­про­из­во­ди­те­лем в прав­ле­ние Вол­го-Богуль­мин­ской ж.д., в 1922–1923 годы был без­ра­бот­ным, в нача­ле 1924 г. устро­ил­ся сто­ро­жем в Мос­сель­пром, затем рабо­тал сто­ро­жем, гар­де­роб­щи­ком, сче­то­во­дом в мага­зине Моссельпрома…

Был женат на доче­ри быв­ше­го заме­сти­те­ля мини­стра юсти­ции цар­ско­го пра­ви­тель­ства А.Н. Верев­ки­на, Лидии Алек­сан­дровне Верев­ки­ной. В 1924 были аре­сто­ва­ны два её бра­та как «участ­ни­ки контр­ре­во­лю­ци­он­ной орга­ни­за­ции» и при­го­во­ре­ны 3 годам ссыл­ки в Сибирь. 9 мар­та 1926 г. был аре­сто­ван в Ленин­гра­де и Миха­ил Михай­ло­вич и по ана­ло­гич­но­му обви­не­нию в анти­со­вет­ской аги­та­ции при­го­во­рен Осо­бым сове­ща­ни­ем при ОГПУ по ст. 69 УК РСФСР к 3 годам ссыл­ки в пре­де­лы Бар­гу­зинн­ско­го айма­ка (Бурят-Мон­голь­ская авто­ном­ная рес­пуб­ли­ка), ссыл­ку отбы­вал в селе­нии Малое Уро, куда к нему в ссыл­ку при­е­ха­ла его жена. В мар­те 1929 г. после окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки остал­ся жить вме­сте с женой в этом же посе­ле­нии бурятов.

17 октяб­ря 1929 г. вновь аре­сто­ван по обви­не­нию в анти­со­вет­ской аги­та­цию и эта­пи­ро­ван в Бар­гу­зин­скую тюрь­му. При­го­во­рен по ст. 58–10 УК РСФСР к 10 годам заклю­че­ния. Направ­лен в Алек­сан­дров­ский рас­пре­де­ли­тель, где про­был до кон­ца 1930 г. Затем эта­пи­ро­ван в Усо­лье, отку­да через 2 меся­ца пере­ве­ден в Касья­нов­ский лаг­пункт (Черем­хов­ский р‑н ВСК). В сен­тяб­ре 1931 г. пере­ве­ден в лагерь в самом г. Черем­хо­ве, отку­да через два меся­ца пре­бы­ва­ния отправ­лен в город Ново­си­бирск, нахо­дил­ся в стро­и­тель­ном город­ке Сиб­ла­га НКВД, отку­да в декаб­ре 1931 г. для даль­ней­ше­го отбы­ва­ния сро­ка заклю­че­ния был направ­лен в рас­по­ря­же­ние Тоин­ской комен­да­ту­ры Отде­ла Тру­до­вых посе­ле­ний (ОТП) УНКВД. Комен­да­ту­ра рас­по­ла­га­лась в селе Под­гор­ное Чаин­ско­го рай­о­на Нарым­ско­го окру­га (совр. Том­ской области).

Ока­зав­шись в селе Под­гор­ное, будучи рас­кон­во­и­ро­ван­ным был устро­ен на рабо­ту в Тоин­ской комен­да­ту­ре в каче­стве лек­по­ма (лекар­ско­го помощ­ни­ка) комен­да­ту­ры. В село Под­гор­ное к нему при­е­ха­ла жена кня­ги­ня Лидия Алек­сан­дров­на Дол­го­ру­ко­ва, кото­рая была тру­до­устро­е­на в этой же комен­да­ту­ре в каче­стве бух­гал­те­ра. По неко­то­рым дан­ным, жил с женой в зем­лян­ке, устро­ен­ной на бере­гу речки.

10 июня 1937 года в горо­де Ново­си­бир­ске было под­пи­са­но зам началь­ни­ка УНКВД ЗСК май­о­ром гос­бе­зо­пас­но­сти Гор­ба­чом поста­нов­ле­ние об аре­сте в селе Под­гор­ное М.М. Дол­го­ру­ко­ва и предъ­яв­ле­нии ему обви­не­ния по ст. 58–10-11 УК РСФСР как на актив­но­го участ­ни­ка к‑р орга­ни­за­ции, суще­ству­ю­щей сре­ди труд­по­се­лен­цев Нарым­ско­го края. Справ­ка на его арест, сочи­нен­ная началь­ни­ком 8 Отде­ле­ния 4 Отде­ла УНКВД ЗСК млад­шим лей­те­нан­том гос­бе­зо­пас­но­сти Пестер­ни­ко­вым и его непо­сред­ствен­ным началь­ни­ком- началь­ни­ком 4 Отде­ла УГБ УНКВД СЗК стар­шим лей­те­нан­том гос­бе­зо­пас­но­сти Попо­вым была так­же утвер­жде­на Гор­ба­чом и санк­ци­о­ни­ру­ю­щей под­пи­сью от 14 июня 1937 года про­ку­ро­ра Запад­но-Сибир­ско­го края Бар­ко­ва. В этот же день 10 июня 1937 г. М.М. Дол­го­ру­ков в селе Под­гор­ное Нарым­ско­го края (за 600 км. от г. Ново­си­бир­ска) был лич­но аре­сто­ван началь­ни­ком Чаин­ско­го РО НКВД ст. лей­те­нан­том гос­бе­зо­пас­но­сти Фафу­ри­ным и достав­лен в Нарым­ский окр­от­дел НКВД в г. Кол­па­ше­во. На сле­ду­ю­щий же день М.М. Дол­го­ру­ков был допро­шен два­жды. Сле­ду­ю­щий и послед­ний тре­тий допрос уточ­ня­ю­ще­го харак­те­ра был толь­ко 10 июля 1937 г.

Уже 2 июля все тот же началь­ник Чаин­ско­го РО НКВД Фафу­рин в г. Кол­па­ше­во пишет Поста­нов­ле­ние о пере­ква­ли­фи­ка­ции дела Дол­го­ру­ко­ва, добав­ляя к его обви­не­нию ещё допол­ни­тель­ные ста­тьи УК РСФСР – 58–2 и 58–8 «как на одно­го из актив­ных руко­во­ди­те­лей контр­ре­во­лю­ци­он­ной, эсе­ров­ско-монар­хи­че­ской орга­ни­за­ции, актив­но гото­вив­шей воору­жен­ное вос­ста­ние про­тив соввла­сти». Дан­ное Поста­нов­ле­ние было утвер­жде­но началь­ни­ком Нарым­ско­го окр­от­де­ла Мар­то­ном. Вско­ре было состав­ле­но в отно­ше­нии его и обви­ни­тель­ное заклю­че­ние (дело №7128), сочи­нен­ное и под­пи­сан­ное 10 сен­тяб­ря 1937 г. все тем же началь­ни­ком Чаин­ско­го РО НКВД Фафу­ри­ным и помощ­ни­ком началь­ни­ка Нарым­ско­го окр­от­де­ла НКВД ст. лей­те­нан­том гос­бе­зо­пас­но­сти Суровым.

Реше­ни­ем трой­ки УНКВД по ЗСК от 22 сен­тяб­ря 1937 г. М.М. Дол­го­ру­ков был при­го­во­рен к ВМН. При­го­вор при­ве­ден в испол­не­ние 11 декаб­ря 1937 в Кол­па­шев­ской тюрь­ме НКВД. Его жена, кня­ги­ня Лидия Алек­сан­дров­на Дол­го­ру­ко­ва, ниче­го не зная о даль­ней­шей судь­бе сво­е­го мужа про­дол­жа­ла оста­вать­ся в селе Под­гор­ное, где и скон­ча­лась от болез­ни тубер­ку­ле­за 14 янва­ря 1940 года. Князь М.М. Дол­го­ру­ков был посмерт­но реа­би­ли­ти­ро­ван 4 янва­ря 1957 года.