Князь Михаил Долгоруков родился в городе Санкт-Петербурге 15 января 1891 года. Для отца Михаила Михайловича и матери Софии Александровны рождение сына стало радостным событием. Он являлся продолжателем рода по мужской линии и носителем фамилии. В семье помимо Михаила было еще две сестры — Ксения Михайловна и Мария Михайловна. Не осталось информации о том, как сложилась их жизнь. В возрасте 12 лет князя Михаила Долгорукова отдают в Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения.
В училище учились дети только знатных особ. Учебное заведение по своему статусу стояло в одном ряду с Царскосельским лицеем. Воспитанники жили там, как они сами говорили, по 47 звонкам. Именно столько звонков вмещал в себя распорядок дня. Училище было платным, но если семья не могла оплачивать обучение, деньги вносились из государственной казны. Скорее всего, именно оттуда поступали средства на обучение Михаила, так как его семья была стеснена в финансах. В 17 лет Михаил Долгоруков окончил училище, получив глубокие юридические знания.
После окончания училища по протеже отца был принят на службу в канцелярию Совета Министров, но с началом Первой мировой войны вступил в Красный крест и добровольно поехал на фронт в качестве уполномоченного Красного креста. Февральскую революцию встретил в Бессарабии. Дивизия, к которой был прикомандирован Долгоруков, была в Бессарабии разоружена румынами. Весной 1918 г. вернулся в Петроград к матери. Поступил на службе делопроизводителем в правление Волго-Богульминской ж.д., в 1922–1923 годы был безработным, в начале 1924 г. устроился сторожем в Моссельпром, затем работал сторожем, гардеробщиком, счетоводом в магазине Моссельпрома…
Был женат на дочери бывшего заместителя министра юстиции царского правительства А.Н. Веревкина, Лидии Александровне Веревкиной. В 1924 были арестованы два её брата как «участники контрреволюционной организации» и приговорены 3 годам ссылки в Сибирь. 9 марта 1926 г. был арестован в Ленинграде и Михаил Михайлович и по аналогичному обвинению в антисоветской агитации приговорен Особым совещанием при ОГПУ по ст. 69 УК РСФСР к 3 годам ссылки в пределы Баргузиннского аймака (Бурят-Монгольская автономная республика), ссылку отбывал в селении Малое Уро, куда к нему в ссылку приехала его жена. В марте 1929 г. после окончания срока ссылки остался жить вместе с женой в этом же поселении бурятов.
17 октября 1929 г. вновь арестован по обвинению в антисоветской агитацию и этапирован в Баргузинскую тюрьму. Приговорен по ст. 58–10 УК РСФСР к 10 годам заключения. Направлен в Александровский распределитель, где пробыл до конца 1930 г. Затем этапирован в Усолье, откуда через 2 месяца переведен в Касьяновский лагпункт (Черемховский р‑н ВСК). В сентябре 1931 г. переведен в лагерь в самом г. Черемхове, откуда через два месяца пребывания отправлен в город Новосибирск, находился в строительном городке Сиблага НКВД, откуда в декабре 1931 г. для дальнейшего отбывания срока заключения был направлен в распоряжение Тоинской комендатуры Отдела Трудовых поселений (ОТП) УНКВД. Комендатура располагалась в селе Подгорное Чаинского района Нарымского округа (совр. Томской области).
Оказавшись в селе Подгорное, будучи расконвоированным был устроен на работу в Тоинской комендатуре в качестве лекпома (лекарского помощника) комендатуры. В село Подгорное к нему приехала жена княгиня Лидия Александровна Долгорукова, которая была трудоустроена в этой же комендатуре в качестве бухгалтера. По некоторым данным, жил с женой в землянке, устроенной на берегу речки.
10 июня 1937 года в городе Новосибирске было подписано зам начальника УНКВД ЗСК майором госбезопасности Горбачом постановление об аресте в селе Подгорное М.М. Долгорукова и предъявлении ему обвинения по ст. 58–10-11 УК РСФСР как на активного участника к‑р организации, существующей среди трудпоселенцев Нарымского края. Справка на его арест, сочиненная начальником 8 Отделения 4 Отдела УНКВД ЗСК младшим лейтенантом госбезопасности Пестерниковым и его непосредственным начальником- начальником 4 Отдела УГБ УНКВД СЗК старшим лейтенантом госбезопасности Поповым была также утверждена Горбачом и санкционирующей подписью от 14 июня 1937 года прокурора Западно-Сибирского края Баркова. В этот же день 10 июня 1937 г. М.М. Долгоруков в селе Подгорное Нарымского края (за 600 км. от г. Новосибирска) был лично арестован начальником Чаинского РО НКВД ст. лейтенантом госбезопасности Фафуриным и доставлен в Нарымский окротдел НКВД в г. Колпашево. На следующий же день М.М. Долгоруков был допрошен дважды. Следующий и последний третий допрос уточняющего характера был только 10 июля 1937 г.
Уже 2 июля все тот же начальник Чаинского РО НКВД Фафурин в г. Колпашево пишет Постановление о переквалификации дела Долгорукова, добавляя к его обвинению ещё дополнительные статьи УК РСФСР – 58–2 и 58–8 «как на одного из активных руководителей контрреволюционной, эсеровско-монархической организации, активно готовившей вооруженное восстание против соввласти». Данное Постановление было утверждено начальником Нарымского окротдела Мартоном. Вскоре было составлено в отношении его и обвинительное заключение (дело №7128), сочиненное и подписанное 10 сентября 1937 г. все тем же начальником Чаинского РО НКВД Фафуриным и помощником начальника Нарымского окротдела НКВД ст. лейтенантом госбезопасности Суровым.
Решением тройки УНКВД по ЗСК от 22 сентября 1937 г. М.М. Долгоруков был приговорен к ВМН. Приговор приведен в исполнение 11 декабря 1937 в Колпашевской тюрьме НКВД. Его жена, княгиня Лидия Александровна Долгорукова, ничего не зная о дальнейшей судьбе своего мужа продолжала оставаться в селе Подгорное, где и скончалась от болезни туберкулеза 14 января 1940 года. Князь М.М. Долгоруков был посмертно реабилитирован 4 января 1957 года.