Дмитрий Михайлович Волконский (1769–1835)

Дмит­рий Михай­ло­вич Вол­кон­ский (1769–1835)

Один из пред­ста­ви­те­лей рода Вол­кон­ских, круп­ный вое­на­чаль­ник, спо­движ­ник А.В.Суворова и М.И.Кутузова, почти забыт в наше вре­мя. Его изоб­ра­же­ние не было поме­ще­но в Воен­ной гале­рее Зим­не­го двор­ца, хотя по сво­е­му уча­стию в загра­нич­ных похо­дах он имел неоспо­ри­мое пра­во на эту честь. Во вся­ком слу­чае, в состав­ляв­ших­ся Глав­ным шта­бом и утвер­ждав­ших­ся А. А. Арак­че­е­вым и Алек­сан­дром I спис­ках гене­ра­лов-геро­ев кам­па­ний 1812–1814 гг., чьи порт­ре­ты писал для гале­реи англий­ский худож­ник Д. Доу, Д. М. Вол­кон­ский не зна­чил­ся. О его бое­вой дея­тель­но­сти почти не упо­ми­на­лось в воен­но-исто­ри­че­ских тру­дах, био­гра­фи­че­ские све­де­ния о нем не попа­да­ли в энцик­ло­пе­ди­че­ские сло­ва­ри XIX — XX вв., и посте­пен­но имя заслу­жен­но­го гене­ра­ла стер­лось из памя­ти совре­мен­ни­ков и потомков.

Дмит­рий Михай­ло­вич родил­ся в 1769 году в Москве в семье кня­зя Миха­и­ла Сер­ге­е­ви­ча Вол­кон­ско­го (1745–1812) и быв­шей фрей­ли­ны дво­ра, баро­нес­сы Ека­те­ри­ны Иса­ев­ны Шафи­ро­вой (1734–1795), внуч­ки пет­ров­ско­го вице-канц­ле­ра П.П.Шафирова. Отец про­ис­хо­дил из туль­ской вет­ви кня­зей Вол­кон­ских, а его млад­ший брат был дедом Льва Толстого.
С дет­ских лет Д. М. Вол­кон­ский был запи­сан в сто­лич­ные гвар­дей­ские пол­ки, бое­вое кре­ще­ние полу­чил в войне со Шве­ци­ей 1788–1790 гг., отли­чил­ся в Ита­льян­ском похо­де А.С.Суворова и в бое­вых дей­стви­ях эскад­ры Ф.Ф.Ушакова в Сре­ди­зем­но­мо­рье, в 1790‑е гг. совер­шил бле­стя­щую воен­ную карье­ру, прой­дя путь от пору­чи­ка до гене­рал-лей­те­нан­та (1800). По воца­ре­нии Алек­сандра I Д. М. Вол­кон­ский, как ска­за­но в его фор­му­ля­ре, «нахо­дил­ся в раз­ных коман­ди­ров­ках по осо­бен­ным пре­по­ру­че­ни­ям госу­да­ря импе­ра­то­ра», затем коман­до­вал вой­ска­ми на Кав­ка­зе, будучи одно­вре­мен­но пра­ви­те­лем Гру­зии по граж­дан­ской части, в 1805 году зани­мал пост дежур­но­го гене­ра­ла при шта­бе рус­ской загра­нич­ной армии, в 1806–1807 гг. воз­глав­лял круп­ные бое­вые соеди­не­ния в турец­кой кам­па­нии и в войне с Фран­ци­ей, после чего вышел по болез­ни в отстав­ку, но в кон­це 1812 г. вер­нул­ся в армию, в 1813 году коман­до­вал кор­пу­сом и руко­во­дил оса­дой Дан­ци­га. Бое­вая служ­ба Д.М.Волконского была отме­че­на мно­ги­ми рус­ски­ми и ино­стран­ны­ми награ­да­ми, в том чис­ле и орде­ном Геор­гия 4‑й и 3‑й степени.

По завер­ше­нии напо­лео­нов­ских войн он окон­ча­тель­но поки­да­ет воен­ную служ­бу, в фев­ра­ле 1816 года назна­ча­ет­ся в один из мос­ков­ских депар­та­мен­тов сена­та и, посе­лив­шись в Москве, все­це­ло посвя­ща­ет свое вре­мя домаш­ним делам, вос­пи­та­нию детей и выпол­не­нию сена­тор­ских обязанностей.
Его тро­ю­род­ный брат С.Г.Волконский гово­рил о нём: «князь Дмит­рий Михай­ло­вич, чело­век не без досто­инств, но мни­тель­ный в жиз­ни и видев­ший все в чер­ном оттенке».
Дожив до сере­ди­ны 1830‑х гг., по сво­е­му куль­тур­но­му обли­ку, нрав­ствен­ным усто­ям, по само­му типу мыш­ле­ния он в нема­лой мере оста­вал­ся чело­ве­ком XVIII в., при­вер­жен­цем тра­ди­ций ека­те­ри­нин­ско­го цар­ство­ва­ния, с кото­рым его свя­зы­ва­ли глу­бо­ко лич­ные пере­жи­ва­ния и семей­ные пре­да­ния. «Мать моя, — вспо­ми­нал он на склоне лет, — была люби­мою фрей­ли­ною» импе­ра­три­цы, «была и при вос­ше­ствии ее на пре­стол сви­де­тель­ни­цею всех досто­па­мят­ных про­ис­ше­ствий тогдаш­ней рево­лю­ции» (т. е. двор­цо­во­го пере­во­ро­та 1762 года), «вели­кие дела ее на поль­зу оте­че­ства пре­бу­дут навсе­гда неза­бвен­ны и память ее свя­щен­на всем слу­жив­шим в бла­го­по­луч­ный и зна­ме­ни­тый век ее».
Во вто­рой поло­вине 1820‑х — нача­ле 1830‑х гг. он чув­ству­ет себя обой­ден­ным вни­ма­ни­ем пра­ви­тель­ства, уязв­лен непри­зна­ни­ем сво­ей «бес­по­роч­ной служ­бы» на воен­ном и госу­дар­ствен­ном попри­ще, пори­ца­ет ново­яв­лен­ных вре­мен­щи­ков, воз­об­ла­дав­шие повсю­ду чино­по­чи­та­ние и бюро­кра­ти­че­скую регла­мен­та­цию, а когда Нико­лай I при­ез­жа­ет в Моск­ву, избе­га­ет под раз­ны­ми пред­ло­га­ми появ­лять­ся на тор­же­ствен­ных приемах.
Дмит­рий Михай­ло­вич был в род­стве с Дол­го­ру­ко­вы­ми, Тру­бец­ки­ми, Хован­ски­ми, Сал­ты­ко­вы­ми, Пет­ро­во-Соло­во­вы­ми, Пас­се­ка­ми. Сре­ди род­ствен­ни­ков по отцов­ской линии были роди­те­ли декаб­ри­ста С.Г.Волконского — орен­бург­ский гене­рал-губер­на­тор Г.С.Волконский, его жена А.Н.Волконская (дочь фельд­мар­ша­ла Н.В.Репнина) и их зять П.М.Волконский ‑круп­ней­ший воен­ный дея­тель, близ­кий друг Алек­сандра I. Наи­бо­лее тес­ные отно­ше­ния свя­зы­ва­ли Д.М.Волконского с род­ным бра­том отца, гене­рал-анше­фом Нико­ла­ем Сер­ге­е­ви­чем Вол­кон­ским — дедом Л.Н.Толстого. Их бли­зость отме­че­на в про­ник­но­вен­ной запи­си от 15 июня 1833 года: «Заез­жал я в Анд­ро­ньев мона­стырь, отыс­кал я там место и камень, где похо­ро­нен дядя мой и бла­го­де­тель, с юных лет моих любил он меня и спо­соб­ство­вал к обра­зо­ва­нию мое­му; пере­вел меня из Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка, из млад­ших сер­жан­тов, в Измай­лов­ский полк стар­шим, так что по мило­сти­во­му ста­ра­нию его через год я был про­из­ве­ден по стар­шин­ству пря­мо в под­по­ру­чи­ки (...). Он был мне вто­рым отцом до кон­ца жиз­ни ево».
Дмит­рий Михай­ло­вич посто­ян­но вёл днев­ник, из кото­ро­го мож­но судить о том, что во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны он состо­ял с Н.С.Волконским в посто­ян­ной пере­пис­ке: «писал я в Ясную кня­зю Нико­лаю Сер­ге­е­ви­чу и послал ему раз­го­вор меща­ни­на Чиха­ри­на о фран­цу­зах», «писал я обо всем кня­зю Нико­лаю Сер­ге­е­ви­чу в местеч­ко Зуб­ри­лов­ку обо всем» и т.д.

Л.Н.Толстой назы­вал Нико­лая Сер­ге­е­ви­ча «умным, гор­дым и даро­ви­тым чело­ве­ком». По сви­де­тель­ству сына писа­те­ля, С.Л.Толстого, Лев Нико­ла­е­вич «доро­жил памя­тью о сво­ем деде и, по-види­мо­му, счи­тал себя похо­жим на него. В моло­до­сти ему даже хоте­лось под­ра­жать деду, но он подав­лял в себе это желание».

Нико­лай Сер­ге­е­вич при­ни­мал живей­шее уча­стие в устрой­стве лич­ных и слу­жеб­ных дел пле­мян­ни­ка, «отстав­ше­го» от дяди все­го на один гене­раль­ский чин. Д.М.Волконский посто­ян­но гостил в Ясной Поляне. А в Москве они вме­сте быва­ют в гостях у вид­ных воен­ных и госу­дар­ствен­ных лиц, в том чис­ле и пред­ста­ви­те­лей их соб­ствен­но­го рода. При­ме­ча­тель­на в этом отно­ше­нии запись от 14 мар­та 1817 года: «Обе­дал я у Нико­лая Сер­ге­е­ви­ча вме­сте с кня­зем Ники­тою и кня­зем Сер­ге­ем Гри­го­рье­ви­чем Вол­кон­ски­ми» — это важ­ное под­твер­жде­ние обще­ния деда Л.Н.Толстого с буду­щим декаб­ри­стом С.Г.Волконским (его дво­ю­род­ным пле­мян­ни­ком), судь­ба кото­ро­го, как мы зна­ем, так силь­но зани­ма­ла писа­те­ля и с кото­рым сам он встре­тит­ся лишь мно­го лет спу­стя. Д.М.Волконский дру­жен с его мате­рью Мари­ей Нико­ла­ев­ной, ее мужем Н.И.Толстым, вни­ка­ет в их семей­ные дела, 21 июня 1823 г. отме­ча­ет, напри­мер: «Гра­фи­ня Мария Нико­ла­ев­на Тол­стая роди­ла сына Нико­лая» — стар­ше­го и люби­мо­го бра­та Льва Нико­ла­е­ви­ча, но горь­ко сету­ет на то, что после смер­ти Н.С.Волконского «она ото всех род­ных отца сво­е­го отстала».

В 1811 году Дмит­рий Михай­ло­вич женит­ся на Ната­лье Алек­се­евне, доче­ри быв­ше­го обер-про­ку­ро­ра сино­да, зна­ме­ни­то­го соби­ра­те­ля памят­ни­ков древ­не­рус­ской пись­мен­но­сти и изда­те­ля «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве» гра­фа Алек­сея Ива­но­ви­ча Муси­на-Пуш­ки­на. У них был един­ствен­ный сын, Миха­ил Дмит­ри­е­вич (1811–1875), гене­рал-май­ор, участ­ник обо­ро­ны Сева­сто­по­ля. Он женил­ся на доче­ри Ива­на Фёдо­ро­ви­ча Пас­ке­ви­ча, гра­фине Анне Ива­новне Пас­ке­вич-Эри­ван­ской (1822–1901).
Д.М.Волконский сбли­зил­ся с чле­на­ми его семьи, сыно­вья­ми Алек­сан­дром и Ива­ном, участ­ни­ка­ми Оте­че­ствен­ной вой­ны и загра­нич­ных похо­дов, женой Ека­те­ри­ной Алек­се­ев­ной и дру­ги­ми их род­ствен­ни­ка­ми: Енга­лы­че­вы­ми, Кара­ба­но­вы­ми, Гага­ри­ны­ми, Нарыш­ки­ны­ми и другими.

Пород­нив­шись с А.И.Мусиным-Пушкиным, Д.М.Волконский вошёл в мос­ков­ский лите­ра­тур­ный круг. Под «Ряд­ной запи­сью» о его бра­ко­со­че­та­нии с Ната­льей Алек­се­ев­ной Муси­ной-Пуш­ки­ной сто­ят под­пи­си не толь­ко вид­ных гене­ра­лов, сена­то­ров, дей­стви­тель­ных тай­ных и стат­ских совет­ни­ков — Г.А.Хомутова, Ф.Н.Голицына, М.Д.Цицианова, П.И.Кутайсова, А.В.Сухово-Кобылина, но и И.В.Лопухина — вид­но­го масо­на, бли­жай­ше­го спо­движ­ни­ка Н.И.Новикова, авто­ра извест­ных мему­а­ров, архео­гра­фа Н.Н.Бантыш-Каменского, Н.М.Карамзина, П.А.Вяземского, В.Л.Пушкина.
Д.М.Волконский посто­ян­но быва­ет в Остафьево,родовомимении П.А.Вяземского (с ним он вско­ре и пород­нит­ся, после того, как сест­ра жены, Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на Муси­на-Пуш­ки­на вый­дет замуж за кня­зя В.П.Оболенского, дво­ю­род­но­го дядю П.А.Вяземского).

С В.Л.Пушкиным и его семьей (А.Л.Пушкиной, С.Л.Пушкиным, М.М.Сонцовым — мужем Е.Л.Пушкиной) Д.М.Волконского свя­зы­ва­ла тес­ная друж­ба. В июне 1812 года он одним из пер­вых чита­ет и пере­пи­сы­ва­ет сати­ри­че­скую поэ­му В.Л.Пушкина «Опас­ный сосед», дол­гое вре­мя рас­хо­див­шу­ю­ся в спис­ках и впер­вые напе­ча­тан­ную в Рос­сии толь­ко в 1917 году. В янва­ре 1825 года Д.М.Волконский наве­ща­ет В.Л.Пушкина и при­сут­ству­ет «при рас­пе­ча­ты­ва­нии духов­ной покой­ной его сест­ры Анны Львов­ны, кото­рую и я под­пи­сы­вал». Тяже­ло пере­жи­ва­ет Дмит­рий Михай­ло­вич и смерть мате­ри Л.Н.Толстого: «По пись­мам из Моск­вы уве­до­мил­ся я, что дво­ю­род­ная моя сест­ра, Мария Нико­ла­ев­на гра­фи­ня Тол­стая, скон­ча­лась сего меся­ца 4‑го чис­ла в сель­це ее Ясной Поляне, оста­вив пяте­рых мало­лет­них детей: упо­кой Гос­по­ди душу ее». А месяц спу­стя сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к этой горест­ной для него теме: «Был у меня Нико­лай Ильич Тол­стой, рас­ска­зы­вал, что жена ево умер­ла от силь­ной нер­ви­че­ской горяч­ки, оста­вя пять чело­век детей, из коих стар­ше­му сыну 7 лет, а мень­шая дочь шести меся­цев; она же скон­ча­лась на 41‑м году жиз­ни своей».
В 1820 году Д.М.Волконский видит­ся и с А.С.Пушкиным. В мае 1820 года, по завер­ше­нии сена­тор­ской реви­зии Таган­рог­ско­го гра­до­на­чаль­ства, Д.М.Волконский попа­да­ет на Кав­каз­ские Мине­раль­ные Воды и про­во­дит здесь все лето. 5 июня он пишет в днев­ни­ке, что «при­е­хал к водам Нико­лай Нико­ла­е­вич Раев­ской со всем семейством».Раевский его ста­рый бое­вой това­рищ, с кото­рым он теперь, пере­ез­жая с места на место, часто про­во­дит вре­мя в сов­мест­ных обе­дах, бесе­дах, кар­точ­ных играх и т. д. Пере­брав­шись в Желез­но­водск, Д.М.Волконский 3 июля запи­сы­ва­ет: «Пере­ехал к нам Раев­ской с дву­мя дочерь­ми, из них стар­шая Еле­на, а самые стар­шие две фрей­ли­ны, и обе с мате­рью в Кры­му берут мор­ские ван­ны и очень болез­нен­ны». О А.С.Пушкине вспо­ми­на­ет: «Здесь на водах сын Сер­гея Льво­ви­ча Пуш­ки­на, он за воль­но­дум­ство и руга­тель­ные сти­хи выслан из Петер­бур­га в Ека­те­ри­но­славль, а взят сюда Раев­ским; он име­ет боль­шое даро­ва­ние писать сти­хи». Сохра­ни­лось мему­ар­ное сви­де­тель­ство о том, что А.С.Пушкин вме­сте с П.Я.Чаадаевым встре­чал­ся с Д.М.Волконским и в нача­ле 1830‑х гг. в доме мос­ков­ско­го поэта, чле­на Комис­сии стро­е­ний и сена­то­ра А.А.Арсеньева.
Д.М.Волконский был зна­ком с И.А.Крыловым, Н.И.Гнедичем, изда­те­лем «Оте­че­ствен­ных запи­сок» П.П.Свиньиным, поэтом И.И.Дмитриевым, с М.П.Погодиным, Н.П.Румянцевым, А.Н.Олениным(«говорил я мно­го с Оле­ни­ным о Рос­сий­ской исто­рии, он мно­го в ста­рине упражнялся).
Посе­ща­ет Д.М.Волконский и извест­ные лите­ра­тур­ные вече­ра кня­ги­ни З.А.Волконской (жены его тро­ю­род­но­го бра­та Ники­ты): «Видел­ся я с кня­ги­нею Зена­и­дою Алек­сан­дров­ною Вол­кон­скою, а она умная и при­ят­ная бары­ня, но пре­да­на, кажет­ся, ино­стран­ству и излишне сво­бо­до­мыс­лию, хотя талант ее в музы­ке и пении необык­но­вен­ной»). Вполне веро­ят­но, что, бывая у З.А.Волконской в после­ду­ю­щие 1826 и 1827 годы, он и здесь мог встре­чать­ся с А.С.Пушкиным. Дру­жил Д.М.Волконский и с П.Б.Огаревым, отцом Н. П. Ога­ре­ва и с Алек­сан­дром Алек­се­е­ви­чем Яко­вле­вым, с его бра­том, Ива­ном Алек­се­е­ви­чем, отцом А. И. Гер­це­на, Д. М. Вол­кон­ский еще в 1780‑х — нача­ле 1790‑х гг. слу­жил в Измай­лов­ском полку.
Не обо­шли сто­ро­ной Д.М.Волконского собы­тия декабрь­ско­го восс­тка­ния 1825 года. Не гово­ря уже о С.Г.Волконском, в судь­бе кото­ро­го он не мог не при­нять уча­стия, сре­ди декаб­ри­стов были дво­ю­род­ный брат жены Д.М.Волконского — М.М.Нарышкин, член Сою­за бла­го­ден­ствия и Север­но­го обще­ства, при­го­во­рен­ный к сибир­ской катор­ге, и бра­тья его жены, Е.П.Коновницыной, доче­ри про­слав­лен­но­го гене­ра­ла 1812 года, — Петр, член Север­но­го обще­ства, раз­жа­ло­ван­ный в сол­да­ты, и Иван, при­част­ный к под­го­тов­ке вос­ста­ния на Сенат­ской пло­ща­ди. В нача­ле 1827 года в Петер­бур­ге, Д.М.Волконский отме­ча­ет в днев­ни­ке, что ездил «к гра­фине Конов­ни­цы­ной; она и дочь ее Нарыш­ки­на очень жал­ки, а нещаст­но­го мужа Нарыш­ки­ной на сих днях повез­ли из кре­по­сти, ско­вав ноги». Когда же несколь­ко недель спу­стя уми­ра­ет мать декаб­ри­ста — В.А.Нарышкина, Д.М.Волконский откли­ка­ет­ся на это горест­ное собы­тие: «Вся жизнь ее была нещаст­на, особ­ли­во уби­та была она горе­стию нещаст­ным поступ­ком сына Миха­и­ла, кото­рой сослан в чис­ле прот­чих; вся семья в нем наи­бо­лее пола­га­ла надеж­ду свою».
След­ствия по делу декаб­ри­стов, кото­рые актив­но велись в1826 году, затро­ну­ли и семью само­го Д.М.Волконского. В чис­ле при­вле­чен­ных к след­ствию ока­зал­ся род­ной брат его жены — капи­тан гвар­дей­ско­го Измай­лов­ско­го пол­ка, член Север­но­го обще­ства В.А.Мусин-Пушкин. После полу­го­до­во­го пре­бы­ва­ния в Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти он был выпи­сан в армей­ский полк с уста­нов­ле­ни­ем поли­цей­ско­го над­зо­ра, а в фев­ра­ле 1829 года пере­ве­ден на служ­бу в Гру­зию. Отпра­вив­шись туда, он явил­ся спут­ни­ком А.С.Пушкина в его поезд­ке на Кав­каз, их сов­мест­ное путе­ше­ствие от Ново­чер­кас­ска до Тифли­са запе­чат­ле­но в Кав­каз­ском днев­ни­ке поэта и в «Путе­ше­ствии в Арзе­рум». Д.М.Волконский мно­го­крат­но отзы­ва­ет­ся в сво­ём днев­ни­ке на пери­пе­тии жиз­нен­но­го пути сво­е­го шури­на: его женить­бу на Э. К. Шерн­валь, отъ­езд на Кав­каз, хло­по­ты об облег­че­нии уча­сти, осво­бож­де­ние в 1834 году из-под над­зо­ра, «огор­чи­тель­ные» изве­стия о чини­мых ему при­тес­не­ни­ях: «Полу­чен указ, что­бы никто из быв­ших в заго­во­ре и послан­ных для выслу­ги в Гру­зию не были в Тифли­се, а при пол­ках — в селе­ни­ях, что и ему объ­яв­ле­но, и сле­до­ва­ло ехать око­ло 500 верст, в самое нездо­ро­вое место, то он убеж­да­ет про­сить за нево госу­да­ря, опа­са­ясь даже без­вре­мян­ной смер­ти; при­скорб­но знать, что, и про­слу­жа вой­ну, еще в их сум­не­ва­ют­ся (...) вот рази­тель­ный при­мер, сколь труд­но при­об­ре­сти опять дове­рен­ность пра­ви­тель­ства, поте­ряв ево явным проступком».
Вооб­ще, в днев­ни­ке Д.М.Волконского боль­шое коли­че­ство фак­тов и реа­лий, свя­зан­ных с собы­ти­я­ми Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года, столь точ­но вос­со­здан­ные в романе «Вой­на и мир». Л.Н.Толстой мог исполь­зо­вать эти вос­по­ми­на­ния, а так­же Л.Н.Толстому мог­ли пере­ска­зы­вать уст­ные вос­по­ми­на­ния Д.М.Волконского и дру­ги­е­пред­ста­ви­те­ли рода. Прав­да, имя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча отсут­ству­ет в Алфа­вит­ном ука­за­те­ле Спра­воч­но­го тома к Пол­но­му собра­нию сочи­не­ний писа­те­ля, нет Д.М.Волконского и в Гене­а­ло­ги­че­ских таб­ли­цах рода Тол­сто­го, где ветвь Вол­кон­ских, к кото­рой он принадлежал,не указана…
Дмит­рий Михай­ло­вич умер в воз­расте 65 лет. Он похо­ро­нен в родо­вой усы­паль­ни­це в Ново­де­ви­чьем мона­сты­ре, рядом моги­ла гене­ра­ла А.Н.Муравьёва.
Награ­ды Дмит­рия Михайловича:
1. Орден Свя­то­го Геор­гия 3‑й сте­пе­ни (12.11.1813);
2. Орден Свя­то­го Геор­гия 4‑й сте­пе­ни (26.11.1789);
3. Орден Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 2‑й сте­пе­ни (08.01.1815);
4. Орден Свя­то­го Вла­ди­ми­ра 3‑й сте­пе­ни (22.09.1813);
5. Орден Свя­той Анны 1‑й сте­пе­ни (09.09.1807);
6. Алмаз­ные зна­ки к орде­ну Свя­той Анны 1‑й степени;
7. Орден Свя­то­го Иоан­на Иеру­са­лим­ско­го (1799);
8. Орден Свя­тых Мав­ри­кия и Лаза­ря 1‑й сте­пе­ни (Сар­дин­ское королевство);
9. Орден Крас­но­го орла 1‑й сте­пе­ни (Прус­сия, 1813);
10. Воен­ный орден Марии Тере­зии 3‑й сте­пе­ни (Австрия);
11. Золо­тая шпа­га «За храбрость»;
12. Золо­тая шпа­га «За храб­рость» с алмазами.