Дмитрий Михайлович Волконский (1769–1835)
Один из представителей рода Волконских, крупный военачальник, сподвижник А.В.Суворова и М.И.Кутузова, почти забыт в наше время. Его изображение не было помещено в Военной галерее Зимнего дворца, хотя по своему участию в заграничных походах он имел неоспоримое право на эту честь. Во всяком случае, в составлявшихся Главным штабом и утверждавшихся А. А. Аракчеевым и Александром I списках генералов-героев кампаний 1812–1814 гг., чьи портреты писал для галереи английский художник Д. Доу, Д. М. Волконский не значился. О его боевой деятельности почти не упоминалось в военно-исторических трудах, биографические сведения о нем не попадали в энциклопедические словари XIX — XX вв., и постепенно имя заслуженного генерала стерлось из памяти современников и потомков.
Дмитрий Михайлович родился в 1769 году в Москве в семье князя Михаила Сергеевича Волконского (1745–1812) и бывшей фрейлины двора, баронессы Екатерины Исаевны Шафировой (1734–1795), внучки петровского вице-канцлера П.П.Шафирова. Отец происходил из тульской ветви князей Волконских, а его младший брат был дедом Льва Толстого.
С детских лет Д. М. Волконский был записан в столичные гвардейские полки, боевое крещение получил в войне со Швецией 1788–1790 гг., отличился в Итальянском походе А.С.Суворова и в боевых действиях эскадры Ф.Ф.Ушакова в Средиземноморье, в 1790‑е гг. совершил блестящую военную карьеру, пройдя путь от поручика до генерал-лейтенанта (1800). По воцарении Александра I Д. М. Волконский, как сказано в его формуляре, «находился в разных командировках по особенным препоручениям государя императора», затем командовал войсками на Кавказе, будучи одновременно правителем Грузии по гражданской части, в 1805 году занимал пост дежурного генерала при штабе русской заграничной армии, в 1806–1807 гг. возглавлял крупные боевые соединения в турецкой кампании и в войне с Францией, после чего вышел по болезни в отставку, но в конце 1812 г. вернулся в армию, в 1813 году командовал корпусом и руководил осадой Данцига. Боевая служба Д.М.Волконского была отмечена многими русскими и иностранными наградами, в том числе и орденом Георгия 4‑й и 3‑й степени.
По завершении наполеоновских войн он окончательно покидает военную службу, в феврале 1816 года назначается в один из московских департаментов сената и, поселившись в Москве, всецело посвящает свое время домашним делам, воспитанию детей и выполнению сенаторских обязанностей.
Его троюродный брат С.Г.Волконский говорил о нём: «князь Дмитрий Михайлович, человек не без достоинств, но мнительный в жизни и видевший все в черном оттенке».
Дожив до середины 1830‑х гг., по своему культурному облику, нравственным устоям, по самому типу мышления он в немалой мере оставался человеком XVIII в., приверженцем традиций екатерининского царствования, с которым его связывали глубоко личные переживания и семейные предания. «Мать моя, — вспоминал он на склоне лет, — была любимою фрейлиною» императрицы, «была и при восшествии ее на престол свидетельницею всех достопамятных происшествий тогдашней революции» (т. е. дворцового переворота 1762 года), «великие дела ее на пользу отечества пребудут навсегда незабвенны и память ее священна всем служившим в благополучный и знаменитый век ее».
Во второй половине 1820‑х — начале 1830‑х гг. он чувствует себя обойденным вниманием правительства, уязвлен непризнанием своей «беспорочной службы» на военном и государственном поприще, порицает новоявленных временщиков, возобладавшие повсюду чинопочитание и бюрократическую регламентацию, а когда Николай I приезжает в Москву, избегает под разными предлогами появляться на торжественных приемах.
Дмитрий Михайлович был в родстве с Долгоруковыми, Трубецкими, Хованскими, Салтыковыми, Петрово-Солововыми, Пассеками. Среди родственников по отцовской линии были родители декабриста С.Г.Волконского — оренбургский генерал-губернатор Г.С.Волконский, его жена А.Н.Волконская (дочь фельдмаршала Н.В.Репнина) и их зять П.М.Волконский ‑крупнейший военный деятель, близкий друг Александра I. Наиболее тесные отношения связывали Д.М.Волконского с родным братом отца, генерал-аншефом Николаем Сергеевичем Волконским — дедом Л.Н.Толстого. Их близость отмечена в проникновенной записи от 15 июня 1833 года: «Заезжал я в Андроньев монастырь, отыскал я там место и камень, где похоронен дядя мой и благодетель, с юных лет моих любил он меня и способствовал к образованию моему; перевел меня из Преображенского полка, из младших сержантов, в Измайловский полк старшим, так что по милостивому старанию его через год я был произведен по старшинству прямо в подпоручики (...). Он был мне вторым отцом до конца жизни ево».
Дмитрий Михайлович постоянно вёл дневник, из которого можно судить о том, что во время Отечественной войны он состоял с Н.С.Волконским в постоянной переписке: «писал я в Ясную князю Николаю Сергеевичу и послал ему разговор мещанина Чихарина о французах», «писал я обо всем князю Николаю Сергеевичу в местечко Зубриловку обо всем» и т.д.
Л.Н.Толстой называл Николая Сергеевича «умным, гордым и даровитым человеком». По свидетельству сына писателя, С.Л.Толстого, Лев Николаевич «дорожил памятью о своем деде и, по-видимому, считал себя похожим на него. В молодости ему даже хотелось подражать деду, но он подавлял в себе это желание».
Николай Сергеевич принимал живейшее участие в устройстве личных и служебных дел племянника, «отставшего» от дяди всего на один генеральский чин. Д.М.Волконский постоянно гостил в Ясной Поляне. А в Москве они вместе бывают в гостях у видных военных и государственных лиц, в том числе и представителей их собственного рода. Примечательна в этом отношении запись от 14 марта 1817 года: «Обедал я у Николая Сергеевича вместе с князем Никитою и князем Сергеем Григорьевичем Волконскими» — это важное подтверждение общения деда Л.Н.Толстого с будущим декабристом С.Г.Волконским (его двоюродным племянником), судьба которого, как мы знаем, так сильно занимала писателя и с которым сам он встретится лишь много лет спустя. Д.М.Волконский дружен с его матерью Марией Николаевной, ее мужем Н.И.Толстым, вникает в их семейные дела, 21 июня 1823 г. отмечает, например: «Графиня Мария Николаевна Толстая родила сына Николая» — старшего и любимого брата Льва Николаевича, но горько сетует на то, что после смерти Н.С.Волконского «она ото всех родных отца своего отстала».
В 1811 году Дмитрий Михайлович женится на Наталье Алексеевне, дочери бывшего обер-прокурора синода, знаменитого собирателя памятников древнерусской письменности и издателя «Слова о полку Игореве» графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. У них был единственный сын, Михаил Дмитриевич (1811–1875), генерал-майор, участник обороны Севастополя. Он женился на дочери Ивана Фёдоровича Паскевича, графине Анне Ивановне Паскевич-Эриванской (1822–1901).
Д.М.Волконский сблизился с членами его семьи, сыновьями Александром и Иваном, участниками Отечественной войны и заграничных походов, женой Екатериной Алексеевной и другими их родственниками: Енгалычевыми, Карабановыми, Гагариными, Нарышкиными и другими.
Породнившись с А.И.Мусиным-Пушкиным, Д.М.Волконский вошёл в московский литературный круг. Под «Рядной записью» о его бракосочетании с Натальей Алексеевной Мусиной-Пушкиной стоят подписи не только видных генералов, сенаторов, действительных тайных и статских советников — Г.А.Хомутова, Ф.Н.Голицына, М.Д.Цицианова, П.И.Кутайсова, А.В.Сухово-Кобылина, но и И.В.Лопухина — видного масона, ближайшего сподвижника Н.И.Новикова, автора известных мемуаров, археографа Н.Н.Бантыш-Каменского, Н.М.Карамзина, П.А.Вяземского, В.Л.Пушкина.
Д.М.Волконский постоянно бывает в Остафьево,родовомимении П.А.Вяземского (с ним он вскоре и породнится, после того, как сестра жены, Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина выйдет замуж за князя В.П.Оболенского, двоюродного дядю П.А.Вяземского).
С В.Л.Пушкиным и его семьей (А.Л.Пушкиной, С.Л.Пушкиным, М.М.Сонцовым — мужем Е.Л.Пушкиной) Д.М.Волконского связывала тесная дружба. В июне 1812 года он одним из первых читает и переписывает сатирическую поэму В.Л.Пушкина «Опасный сосед», долгое время расходившуюся в списках и впервые напечатанную в России только в 1917 году. В январе 1825 года Д.М.Волконский навещает В.Л.Пушкина и присутствует «при распечатывании духовной покойной его сестры Анны Львовны, которую и я подписывал». Тяжело переживает Дмитрий Михайлович и смерть матери Л.Н.Толстого: «По письмам из Москвы уведомился я, что двоюродная моя сестра, Мария Николаевна графиня Толстая, скончалась сего месяца 4‑го числа в сельце ее Ясной Поляне, оставив пятерых малолетних детей: упокой Господи душу ее». А месяц спустя снова возвращается к этой горестной для него теме: «Был у меня Николай Ильич Толстой, рассказывал, что жена ево умерла от сильной нервической горячки, оставя пять человек детей, из коих старшему сыну 7 лет, а меньшая дочь шести месяцев; она же скончалась на 41‑м году жизни своей».
В 1820 году Д.М.Волконский видится и с А.С.Пушкиным. В мае 1820 года, по завершении сенаторской ревизии Таганрогского градоначальства, Д.М.Волконский попадает на Кавказские Минеральные Воды и проводит здесь все лето. 5 июня он пишет в дневнике, что «приехал к водам Николай Николаевич Раевской со всем семейством».Раевский его старый боевой товарищ, с которым он теперь, переезжая с места на место, часто проводит время в совместных обедах, беседах, карточных играх и т. д. Перебравшись в Железноводск, Д.М.Волконский 3 июля записывает: «Переехал к нам Раевской с двумя дочерьми, из них старшая Елена, а самые старшие две фрейлины, и обе с матерью в Крыму берут морские ванны и очень болезненны». О А.С.Пушкине вспоминает: «Здесь на водах сын Сергея Львовича Пушкина, он за вольнодумство и ругательные стихи выслан из Петербурга в Екатеринославль, а взят сюда Раевским; он имеет большое дарование писать стихи». Сохранилось мемуарное свидетельство о том, что А.С.Пушкин вместе с П.Я.Чаадаевым встречался с Д.М.Волконским и в начале 1830‑х гг. в доме московского поэта, члена Комиссии строений и сенатора А.А.Арсеньева.
Д.М.Волконский был знаком с И.А.Крыловым, Н.И.Гнедичем, издателем «Отечественных записок» П.П.Свиньиным, поэтом И.И.Дмитриевым, с М.П.Погодиным, Н.П.Румянцевым, А.Н.Олениным(«говорил я много с Олениным о Российской истории, он много в старине упражнялся).
Посещает Д.М.Волконский и известные литературные вечера княгини З.А.Волконской (жены его троюродного брата Никиты): «Виделся я с княгинею Зенаидою Александровною Волконскою, а она умная и приятная барыня, но предана, кажется, иностранству и излишне свободомыслию, хотя талант ее в музыке и пении необыкновенной»). Вполне вероятно, что, бывая у З.А.Волконской в последующие 1826 и 1827 годы, он и здесь мог встречаться с А.С.Пушкиным. Дружил Д.М.Волконский и с П.Б.Огаревым, отцом Н. П. Огарева и с Александром Алексеевичем Яковлевым, с его братом, Иваном Алексеевичем, отцом А. И. Герцена, Д. М. Волконский еще в 1780‑х — начале 1790‑х гг. служил в Измайловском полку.
Не обошли стороной Д.М.Волконского события декабрьского воссткания 1825 года. Не говоря уже о С.Г.Волконском, в судьбе которого он не мог не принять участия, среди декабристов были двоюродный брат жены Д.М.Волконского — М.М.Нарышкин, член Союза благоденствия и Северного общества, приговоренный к сибирской каторге, и братья его жены, Е.П.Коновницыной, дочери прославленного генерала 1812 года, — Петр, член Северного общества, разжалованный в солдаты, и Иван, причастный к подготовке восстания на Сенатской площади. В начале 1827 года в Петербурге, Д.М.Волконский отмечает в дневнике, что ездил «к графине Коновницыной; она и дочь ее Нарышкина очень жалки, а нещастного мужа Нарышкиной на сих днях повезли из крепости, сковав ноги». Когда же несколько недель спустя умирает мать декабриста — В.А.Нарышкина, Д.М.Волконский откликается на это горестное событие: «Вся жизнь ее была нещастна, особливо убита была она горестию нещастным поступком сына Михаила, которой сослан в числе протчих; вся семья в нем наиболее полагала надежду свою».
Следствия по делу декабристов, которые активно велись в1826 году, затронули и семью самого Д.М.Волконского. В числе привлеченных к следствию оказался родной брат его жены — капитан гвардейского Измайловского полка, член Северного общества В.А.Мусин-Пушкин. После полугодового пребывания в Петропавловской крепости он был выписан в армейский полк с установлением полицейского надзора, а в феврале 1829 года переведен на службу в Грузию. Отправившись туда, он явился спутником А.С.Пушкина в его поездке на Кавказ, их совместное путешествие от Новочеркасска до Тифлиса запечатлено в Кавказском дневнике поэта и в «Путешествии в Арзерум». Д.М.Волконский многократно отзывается в своём дневнике на перипетии жизненного пути своего шурина: его женитьбу на Э. К. Шернваль, отъезд на Кавказ, хлопоты об облегчении участи, освобождение в 1834 году из-под надзора, «огорчительные» известия о чинимых ему притеснениях: «Получен указ, чтобы никто из бывших в заговоре и посланных для выслуги в Грузию не были в Тифлисе, а при полках — в селениях, что и ему объявлено, и следовало ехать около 500 верст, в самое нездоровое место, то он убеждает просить за нево государя, опасаясь даже безвремянной смерти; прискорбно знать, что, и прослужа войну, еще в их сумневаются (...) вот разительный пример, сколь трудно приобрести опять доверенность правительства, потеряв ево явным проступком».
Вообще, в дневнике Д.М.Волконского большое количество фактов и реалий, связанных с событиями Отечественной войны 1812 года, столь точно воссозданные в романе «Война и мир». Л.Н.Толстой мог использовать эти воспоминания, а также Л.Н.Толстому могли пересказывать устные воспоминания Д.М.Волконского и другиепредставители рода. Правда, имя Дмитрия Михайловича отсутствует в Алфавитном указателе Справочного тома к Полному собранию сочинений писателя, нет Д.М.Волконского и в Генеалогических таблицах рода Толстого, где ветвь Волконских, к которой он принадлежал,не указана…
Дмитрий Михайлович умер в возрасте 65 лет. Он похоронен в родовой усыпальнице в Новодевичьем монастыре, рядом могила генерала А.Н.Муравьёва.
Награды Дмитрия Михайловича:
1. Орден Святого Георгия 3‑й степени (12.11.1813);
2. Орден Святого Георгия 4‑й степени (26.11.1789);
3. Орден Святого Владимира 2‑й степени (08.01.1815);
4. Орден Святого Владимира 3‑й степени (22.09.1813);
5. Орден Святой Анны 1‑й степени (09.09.1807);
6. Алмазные знаки к ордену Святой Анны 1‑й степени;
7. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (1799);
8. Орден Святых Маврикия и Лазаря 1‑й степени (Сардинское королевство);
9. Орден Красного орла 1‑й степени (Пруссия, 1813);
10. Военный орден Марии Терезии 3‑й степени (Австрия);
11. Золотая шпага «За храбрость»;
12. Золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
